Маркхэм Роберт : другие произведения.

Полковник Сан (роман о Д.Бонде)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  
  1. Мужчина в солнцезащитных очках
  2 В лес
  3 Последствия
  4 Любовь из Парижа
  5 Солнце ночью
  6 Храм Афины
  7. Не такой уж безопасный дом
  8 Военный совет
  9 Альтаир
  10 Остров Дракона
  11 Смерть от воды
  12 Общая некомпетентность
  13 Маленькое окно
  14 Мясник из Капудзоны
  15 «Прогулка, мистер Бонд»
  16 Временный капитан
  17 В напитке
  18 Когти Дракона
  19 Теория и практика пыток
  20 «Прощай, Джеймс»
  21 Мужчина из Москвы
  Об авторе
  Роберт Маркхэм — псевдоним Кингсли Эмиса, чья карьера как одного из самых уважаемых британских романистов началась с романа « Счастливчик Джим» , опубликованного в 1954 году. Его роман «Старые дьяволы» был удостоен Букеровской премии. Он умер в 1995 году.
  
  Полковник Сан
  Роберт Маркхэм
  Ян Флеминг Пабликейшнз Лтд.
  
  OceanofPDF.com
  ПУБЛИКАЦИИ ЯНА ФЛЕМИНГА
  Электронная книга, изданная Ian Fleming Publications.
  Ian Fleming Publications Ltd, юридический адрес: 10-11 Lower John Street, Лондон.
  www.ianfleming.com
  Впервые опубликовано Джонатаном Кейпом в 1968 году.
  Авторское право No Ian Fleming Publications, 1968 г.
  Все права защищены.
  James Bond и 007 являются товарными знаками Danjaq, LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  Моральное право правообладателя отстаивается.
  Эта книга продается при условии, что она не может быть передана взаймы, перепродана, сдана внаем или иным образом распространена без предварительного согласия издателя в любой форме переплета или обложки, кроме той, в которой он опубликован и без аналогичных условий, включая наложение этого условия на последующего покупателя.
  ISBN: 978-1-906772-59-8.
  
  OceanofPDF.com
  На память
  из
  ИАН ФЛЕМИНГ
  
  OceanofPDF.com
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  В этой книге используются два метода обозначения диалога.
  Диалог , приведенный в английском переводе с русского или греческого языка, в соответствии с континентальной практикой, начинается через тире; например,
  – Доброе утро, товарищ генерал.
  Диалоги на английском языке заключаются в обычные кавычки; например,
  — Думаю, его ударили в спину.
  
  OceanofPDF.com
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  Страница авторских прав
  Введение
    1. Мужчина в солнцезащитных очках
    2 В лес
    3 Последствия
    4 Любовь из Парижа
    5 Солнце ночью
    6 Храм Афины
    7. Не такой уж безопасный дом
    8 Военный совет
    9 Альтаир
  10 Остров Дракона
  11 Смерть от воды
  12 Общая некомпетентность
  13 Маленькое окно
  14 Мясник из Капудзоны
  15 «Прогулка, мистер Бонд»
  16 Временный капитан
  17 В напитке
  18 Когти Дракона
  19 Теория и практика пыток
  20 «Прощай, Джеймс»
  21 Мужчина из Москвы
  
  OceanofPDF.com
  Введение
  
  Я написал эту книгу, отказавшись по этому случаю от карьеры обычного романиста, потому что меня попросили об этом и потому что я нашел этот проект неотразимым. Когда Ян Флеминг умер раньше своего срока в 1964 году, считалось, что Джеймс Бонд был слишком популярной фигурой, чтобы ему можно было позволить следовать за ним. Кто был рядом, кто мог бы стать достойным преемником канона Флеминга?
  Без сомнения, я выглядел таким же парнем, как и большинство других. В моем последнем романе под моим собственным именем были элементы шпионажа. Более того, в 1965 году я опубликовал то, что было задумано как беззаботный и сочувственный обзор первоначальных тринадцати томов « Досье Джеймса Бонда» , большая часть которого была написана еще до смерти Флеминга и одобрена им во всех, кроме трех крошечных деталей: что я исправил. И, как я уже сказал, мне не терпелось попробовать.
  Довольно скоро у меня появился сюжет, хотя, как и в случае с другими моими романами, я так и не смог вспомнить, в каком порядке они появлялись. Но, должно быть, возник вопрос о месте действия и месте действия, столь важный во всех приключениях Бонда. и было решено заранее. Он еще никогда не работал в материковой Греции, не говоря уже об островах, как и я, но у меня был приятель-американец, двуязычный по-гречески, который уже обещал показать мне все, от Акрополя в Афинах (и ресторана Диониса с видом на это) на Родос через пролив из Турции (и кальмары и узо на набережной).
  И он так и сделал, и даже больше. Прежде чем начать, я уже многое знал о вопросе, почему Бонд должен ехать в Грецию. Итак, злодейский полковник Сан по заданию своих авантюрно настроенных хозяев, красных китайцев, находится на острове в Эгейском море и замышляет удар не только против Запада в целом и Греции в частности, но и против России (поэтому Бонд получает русскую девушку). помощник). Кроме того, М. здесь не по своей воле, и одной из веских причин его присутствия является то, что я заметил на карте, что его дом в Виндзорском парке находится всего в нескольких милях по проселочным дорогам от лондонского аэропорта, так что любой, кто планирует его похитить и переправить его из страны...
  Мне потребовалось, конечно, две поездки в Афины и Пирей и мимо мыса Сунион к группе Кикладских островов, Кеа, Кифнос, Серифос, Сифнос, Парос, Наксос, Иос, среди последних трех из которых я поместил свой вымышленный остров Вракониси. . Первая поездка была направлена на то, чтобы собрать идеи, вторая — чтобы прояснить детали, необходимые для любого романа о Бонде. Найти лучшие оливки, лучших моллюсков, лучшее местное вино не составляло никакого труда, а солнце, море и острова заполнили бы десяток блокнотов. Мы вошли в переоборудованную рыбацкую лодку длиной пятьдесят футов под названием « Альтаир» , близнец и тезку той, что описана в книге, и об этом судне и этом опыте можно было сказать немало. (Поймайте, как я пробую это сегодня в этих коварных водах.)
  Я накопил такого рода материал, используя жаргон секретных служб и предполагаемый организационный опыт, который я впитал, читая Флеминга и некоторые фактические брошюры. Была одна полезная область, которую я знал подробно и из первых рук: некоторые виды пехотного вооружения времен Второй мировой войны. Так, в «Полковнике Сане» добрый человек стреляет в злодея не из современного многозарядного оружия, а из более точной винтовки Ли-Энфилда с продольно-скользящим затвором, а героиня владеет пистолетом-пулеметом Томпсона, с которым я возобновил знакомство, когда настоящий Альтаир превратился в хотел иметь в своем шкафчике работающий экземпляр — «В Греции мало ли», — сказал капитан.
  Но Джеймсу Бонду из «Доктора Но» или «Голдфингера» потребовалось бы гораздо больше технических знаний, чем я мог предоставить. Бонд в стиле Эмиса атаковал врага с помощью ручных гранат или охотничьего ножа, забрасывал сосиски и фрукты перед ночным штурмом и убивал противника на своих ногах. Никаких судов на воздушной подушке, никаких вертолетов, никаких ракет и никаких двойных порций белужьей икры, которую в ресторанах при свечах подают официанты в белых куртках. Он не находит применения отмычке, детскому передатчику и остальным гаджетам, предоставленным Q Branch перед его отъездом. Его собственных сил, решимости и изобретательности достаточно.
  Контраст меньше с оригинальным Бондом, настоящим Бондом из романов Флеминга, чем с Бондом из фильмов, этим распутным ничтожеством, которое выбрасывает из уголка рта всякие всякие всякие всякие мелочи до или после побега на личном реактивном ранце. или подводный аппарат с ракетными установками или (в любой момент) айсберг с реактором. Самое нелепое расхождение заключается в том, что между книгой «Шпион, который меня любил» (1962) о том, как милую канадскую девушку, которой не повезло, спасает от пары мелких преступников порядочный английский коп по имени Джеймс Бонд, и фильм с таким названием (1977), в котором психопат пытается начать Третью мировую войну, захватив американские и российские подводные лодки, и Бонд невероятно активно пытается его остановить.
  Бонд Флеминга нашел достаточно времени для активности (и более правдоподобной, и поэтому более захватывающей) в промежутках между поведением узнаваемого человеческого существа. Никто не назвал бы его одним из величайших портретов персонажей английской литературы, но он гораздо больше человека, чем простой «силуэт», как пренебрежительно назвал его создатель. Жесткий, да, находчивый, все такое, но вполне способный на негодование, раскаяние, раскаяние, нежность и защитный инстинкт по отношению к беззащитным существам, см., например, «Редкость Хильдебранда» и « Шаровая молния» . И поэтому его приключения гораздо интереснее подростковых фантазий кинематографического «Джеймса Бонда».
  Кажется правильным закончить это мыслями о Яне Флеминге, который был виртуозным писателем боевиков в традициях Конан Дойля и Джона Бьюкена. Я, например, обнаружил, что мне не по силам достойно пойти по его стопам, но для меня большая честь получить шанс попробовать, и я нашел все это большим удовольствием.
  Кингсли Эмис
  Лондон 1991 г.
  
  OceanofPDF.com
  1
  
  Мужчина в солнцезащитных очках
  
  Джеймс Бонд стоял на средней ти восемнадцатой линии Нового поля Саннингдейла, наслаждаясь спокойной обыденностью солнечного английского дня в начале сентября. Старое поле, с его рощами величественных дубов и сосен, считал он, было очаровательно ландшафтным, но что-то в его натуре отвечало строгости Нового: более светлые леса, открытые небу, участки вереска и редкий кустарник на песчаная почва – и, менее субъективно, более напряженная серия лунок. Бонд был слегка доволен собой за то, что набрал не более четверки на печально известном сложной изогнутой шестой трассе, где малейший поворот дороги мог привести вас в дьявольское болото из кустов и топких кочек. Ему удалось пробить двести пятьдесят ярдов прямо посередине, выстрел, который потребовал всех усилий, и (благословенное облегчение) не вызвал ни малейшего недовольства со стороны того места, где прошлым летом пуля «Дерринджер» Скараманги пронзила его живот.
  Рядом, ожидая, пока четверо впереди них выйдут на лужайку, находился противник Бонда и, между прочим, его лучший друг в Секретной службе: Билл Таннер, начальник штаба М. Заметив глубокие морщины напряжения вокруг глаз Таннера, его почти тревожную бледность, Бонд воспользовался возможностью необычно тихого утра в штаб-квартире, чтобы уговорить его съездить в этот сонный уголок Суррея. Сначала они пообедали в ресторане «Скоттс» на Ковентри-стрит, начав с дюжины устриц Уитстабл нового сезона и перейдя к холодному серебряному гарниру из говядины и картофельного салата, сопровождаемому бутылкой хорошо охлажденного анжуйского розового вина. Возможно, это не идеальная прелюдия к игре в гольф, даже немного потакая своим прихотям. Но Бонд недавно услышал, что вся северная сторона улицы обречена на снос, и считал каждый прием пищи в этих суровых, но удобных, обшитых панелями комнатах, крошечной победой над новым, ненавистным Лондоном архитектуры из спичечных коробков из стали и стекла, эстакадами. и подземные переходы, и бесконечный истерический грохот пневматических дрелей.
  Последний из четверых, сопровождавший кедди, брел к лужайке. Таннер подошел к своей тележке – у них была небольшая сервисная мастерская, которую можно было обменять, и они сами перевозили свои клюшки – и вытащил новый водитель Бена Хогана, который он жаждал опробовать в течение нескольких недель. Затем, с характерной для него неторопливостью, он принялся за мяч. В этой игре не было ничего, кроме номинальной пятерки, но это не был способ Билла Таннера добиваться какой-либо цели, используя свои способности меньше, чем максимум - черта, которая сделала его лучшим номером два в бизнесе.
  Солнце палило. Слева от них в полоске ежевики, рябины и молодых берез гудели насекомые. Взгляд Бонда перешел от стройной, напряженной фигуры начальника штаба к лужайке для гольфа в четверти мили от него, знаменитому древнему дубу у восемнадцатой лужайки Старого поля, неподвижной линии припаркованных автомобилей. Была ли это правильная жизнь? – скромная игра в гольф с другом, за которой в свое время последует неторопливая поездка обратно в Лондон (избегая М4), легкий ужин в одиночестве в квартире, несколько раздач в пикет с другим другом – 016 станции B вернулась домой из Западного Берлина в десятидневный отпуск – и легла в одиннадцать тридцать. Это, конечно, была гораздо более разумная и взрослая рутина, чем порция джина и транквилизаторов, в ловушку которой он попал всего пару лет назад, перед своей кошмарной одиссеей по Японии и СССР. Ему следовало бы похвалить себя за то, что он прошел через это липкое пятно. И все еще …
  Со звуком падающей сабли водитель Билла Таннера пронесся в неподвижном теплом воздухе, и его мяч, после того, как казалось, на мгновение исчез из существования, вновь появился на своей взлетающей дуге, красивый высокий удар, достаточно нарисованный, чтобы поразить его. намного левее зарослей обыкновенных сосен, которые в последнюю минуту погубили многие многообещающие результаты. При нынешних обстоятельствах ему нужно было всего лишь сократить лунку вдвое, чтобы выиграть.
  — К сожалению, Билл, это похоже на твою пятёрку.
  — Самое время снять с тебя одну.
  Когда Джеймс Бонд, в свою очередь, вышел вперед, ему в голову пришла мысль, что может быть худший грех, чем самый главный грех - скука. Самодовольство. Удовлетворение второсортное. Становлюсь мягким, даже не подозревая об этом.
  Мужчина в довольно необычно больших и непрозрачных солнцезащитных очках, прогуливаясь мимо открытых окон клубного зала к лужайке для гольфа, без труда опознал высокую фигуру, готовящуюся отъехать от восемнадцатой площадки-ти. За последние несколько недель у него было много практики в его обнаружении на больших расстояниях. И в данный момент его зрение обострилось от срочности.
  Если бы кто-нибудь из членов заметил мужчину в солнечных очках как незнакомца и подошел к нему с вопросом о помощи, ему бы вежливо ответили с легким небританским акцентом – не совсем иностранным, возможно, южноафриканским – о том, что никакой помощи. было необходимо. В любой момент, объяснил бы незнакомец, он ожидает, что к нему присоединится мистер Джон Дональд, чтобы обсудить с ним возможности выдвижения в члены. (Г-н Джон Дональд на самом деле находился в Париже, как установили несколько тщательно сделанных телефонных звонков ранее в тот же день.) Но, как выяснилось, никто не подошел к мужчине в темных очках. Никто его даже не заметил. Это неудивительно, потому что длительный курс обучения, стоивший больших денег, позволил ему очень хорошо уметь оставаться незамеченным.
  Мужчина прогуливался по лужайке для гольфа и, казалось, с вполне средним интересом рассматривал великолепную цветочную клумбу и ее густые ряды раскаленных кочерг и ранних хризантем. Его поведение было совершенно расслабленным, лицо совершенно невыразительным, а глаза за очками смотрели в сторону цветов. Однако его разум лихорадочно работал. Сегодняшняя операция уже проводилась трижды, прежде чем была прекращена в одиннадцатый час. График дат был настолько плотным, что дальнейшая отсрочка могла означать отмену всей схемы. Это бы ему очень не понравилось. Он очень хотел, чтобы операция состоялась, и не по каким-то причудливым идеалистическим или политическим причинам, а просто из профессиональной гордости. То, что предпринималось, если бы все прошло хорошо, закончилось бы самым ошеломляюще дерзким беззаконием, о котором он когда-либо слышал. Участие в успехе такого проекта наверняка принесет ему продвижение по службе среди работодателей. А быть связанным с его неудачей…
  Мужчина в темных очках на мгновение свел руки по бокам, как будто приближение вечера принесло случайный порыв ветра, который внезапно похолодел. Момент упущен. Ему без труда удалось снова расслабиться. Он беспристрастно рассматривал тот неоспоримый факт, что график, по которому он работал, был даже более жестким, чем график свиданий, и подавал признаки развала. Мероприятия проводились с опозданием на полчаса. Мужчина Бонд и его компаньон в оцепенении задержались за обедом в ресторане богатых аристократов. Было бы очень неловко, если бы они задержались на выпивке, которую эти люди считали обязанной выпить в этот час.
  Случайный взгляд показал, что двое англичан закончили свою инфантильную игру и приближаются к клубу. Мужчина в темных очках, чьи глаза были невидимы за темными линзами, смотрел по сторонам, пока, бессмысленно смеясь, они не скрылись из виду. Никакой дальнейшей задержки не произошло. Хотя он уже полчаса не смотрел на часы и не смотрел сейчас, он знал точное время с точностью до минуты.
  Пауза. Тишина, если не считать нескольких далеких голосов, запускаемого двигателя на автостоянке, реактивного самолета в далеком уголке неба. Где-то пробили часы. Мужчина разыграл крошечную, недооцененную пантомиму, в которой кто-то с сожалением решил, что его действительно нельзя больше заставлять ждать. Затем он быстрым шагом пошел к входу. Подойдя к дороге, он снял солнцезащитные очки и осторожно сунул их в верхний карман пиджака своего анонимного светло-серого костюма. В его бледно-голубых глазах, которые странно сочетались с мертвыми черными волосами, был сдержанный интерес снайпера, когда он тянется к винтовке.
  — Ты думаешь, я размякну, Билл? — спросил Бонд двадцать минут спустя, когда они стояли у бара.
  Билл Таннер ухмыльнулся. — Все еще злишься из-за того, что проиграл два? (Бонд пропустил четырехфутовый удар на последнем грине.)
  — Дело не в этом, дело в… Послушайте, начнем с того, что я работаю неполный рабочий день. Что я сделал в этом году? Одна поездка в Штаты, которая оказалась своего рода невежливым визитом, а затем тот жалкий провал на Востоке еще в июне.
  Бонда отправили в Гонконг для надзора за доставкой на красный материк одного китайца и ряда необычных магазинов. Мужчина пропал примерно в то время, когда прибыл Бонд, и был найден два дня спустя в переулке недалеко от набережной с почти оторванной головой. Еще через три дня, запомнившихся главным образом сильным и продолжительным тайфуном, план был отменен, и Бонд отозвал его.
  «Это не ваша вина, что наш представитель. заболел еще до вашего появления, — сказал Таннер, автоматически переходя на стандартный служебный жаргон, употребляемый в общественных местах.
  'Нет.' Бонд уставился на свой джин с тоником. — Но меня беспокоит то, что я, похоже, не особо возражал. На самом деле я испытал большое облегчение, избавившись от напряжений. Где-то что-то не так.
  — Во всяком случае, не физически. Ты в лучшей форме, чем я видел тебя уже много лет».
  Бонд оглядел простую комнату с удобными скамейками из темно-синей кожи, приличными небольшими группами деловых людей и профессиональных мужчин – тихих людей, порядочных людей, людей, которые никогда в жизни не вели себя агрессивно или предательски. Замечательные люди, но мысль о том, что можно стать неотличимыми от них, вдруг стала противной.
  «Он перестает быть смертельно опасным человеком», — задумчиво сказал Бонд. «Стать человеком привычки. С тех пор, как я вернулся, я приезжал сюда примерно в три вторника из четырех, приезжал в одно и то же время, гулял с одним или другим из тех же трех друзей, уезжал примерно в шесть тридцать, каждый раз ехал домой на такой же вечер. И не видя в этом ничего плохого. Мужчина моей профессии не должен работать по графику. Вы это понимаете.
  Это правда, что секретный агент, выполняющий задание, никогда не должен впадать в какую-либо рутину, которая позволит оппозиции предсказать его действия, но только позже Билл Таннер смог оценить любопытное непреднамеренное значение того, что говорил Бонд.
  — Я не совсем понимаю, Джеймс. Разумеется, это не относится к вашей жизни в Англии, — сказал Таннер, говоря с такой же непреднамеренной иронией.
  «Я думал о картине в целом. Мое существование превращается в шаблон. Я должен найти способ вырваться из этого.
  «По моему опыту, такая встряска происходит сама по себе, когда приходит время. Не нужно ничего делать самостоятельно.
  — Судьба или что-то в этом роде?
  Таннер пожал плечами. — Называй это как хочешь.
  На мгновение между двумя мужчинами повисло странное молчание. Затем Таннер взглянул на часы, осушил свой стакан и оживленно сказал: — Что ж, полагаю, вы захотите поладить.
  Уже собираясь согласиться, Бонд сдержался. — К черту все это, — сказал он. «Если я собираюсь дезорганизоваться, то могу начать прямо сейчас».
  Он повернулся к барменше. — Давай еще раз, Дот.
  — Не опоздаешь на М? — спросил Таннер.
  — Ему просто придется запастись терпением. Он не обедает до восьми пятнадцати, и получаса или около того в его компании в наши дни вполне достаточно.
  — Разве я не знаю этого, — с чувством сказал Таннер. «Я до сих пор не могу подобраться к нему в офисе. Большую часть наших бесед мы привыкли вести через интерком, и меня это вполне устраивает. Стою только сказать, что для него это похоже на дождь, чтобы он кричал на меня, чтобы я перестал суетиться вокруг него, как проклятая старуха.
  Это была имитация реальной жизни, и Бонд рассмеялся, но был достаточно серьезен, когда сказал: «Это вполне естественно». Моряки ненавидят болеть.
  Прошлой зимой у М. появился мучительный кашель, с которым он категорически отказывался что-либо делать, говоря, что эта чертова штука пройдёт, когда наступит теплая погода. Но весна и начало лета принесли с собой дождь, влажность и тепло, а кашель так и не прошел. Однажды июльским утром мисс Манипенни, уловив ряд сигналов, обнаружила М., распростертого в полубессознательном состоянии над своим столом, с серым лицом и борющимся за дыхание. Она вызвала Бонда из его офиса на пятом этаже, и по гневным настояниям начальника штаба М. наполовину силой затолкали в его старый «Сильвер Рейф Роллс» и отвезли домой. После трех недель в постели под преданным присмотром бывшего старшины Хаммонда и его жены М. в значительной степени оправился от заложенности бронхов, хотя его вспыльчивость – как Бонд неоднократно обнаружил во время своих периодических посещений – выглядела так, будто на выздоровление требуется больше времени… С тех пор Бонд стал прерывать свой еженедельный обратный путь из Саннингдейла, заглядывая в Квотердек, красивый маленький особняк эпохи Регентства на окраине Виндзорского парка, якобы для неформальной беседы о делах Службы, но на самом деле для того, чтобы сохранить позаботиться о здоровье М., перекинуться лукавым словом с Хаммондами и узнать, выполняет ли старик приказы МО, достаточно ли отдыхает и, в частности, отказывается от трубки и ежедневной пары ядовитых черных сигар. Он был готов к характерному взрыву со стороны М., когда предложил первый из этих визитов, но на самом деле М немедленно, хотя и угрюмо, прорычал согласие. Бонд подозревал, что чувствует себя отрезанным от мира, будучи, среди прочего, временно приговоренным к трехдневной рабочей неделе. (Министерство добилось этой уступки только тем, что пригрозило отправить его в круиз, если он не согласится.)
  Бонд теперь сказал: «Почему бы тебе тоже не пойти с нами, Билл?» Тогда я мог бы подвезти вас обратно в Лондон.
  Таннер колебался. — Не думаю, Джеймс, все равно спасибо. Позже в офис поступает довольно важный звонок со станции L, и я хотел бы принять его лично.
  «Для чего дежурный офицер? Ты и так делаешь лучшую часть работы двоих мужчин.
  — Ну… дело не только в этом. В любом случае, я пропущу М. Есть что-то в этом его доме, от которого у меня мурашки по коже.
  Четверть часа спустя, высадив начальника штаба на вокзале, Бонд свернул длинным капотом своего «Континентального Бентли» с А30. Впереди его ждала приятная, неторопливая поездка примерно на десять минут, которая приведет его по извилистым второстепенным дорогам в Квотердек.
  Мужчина, который ранее наблюдал за Бондом, сидел в угнанном «Форде Зефире», незаметно припаркованном в пятидесяти ярдах от поворота. Теперь он произнес одно слово в свой твердотельный трансивер Hitachi. В четырех с половиной милях от него другой мужчина ответил односложно, выключил свой инструмент и вышел с двумя своими товарищами из густой лесной чащи, где они лежали последние два часа.
  Пассажир «Зефира» еще минуту сидел совершенно неподвижно. В его характере было избегать ненужных движений даже в такие моменты, как сейчас, когда он был настолько напряжен, насколько позволял себе. График операции теперь отставал на пятьдесят минут. Еще одна серьезная задержка повлечет за собой не просто отмену, а катастрофу, поскольку шаг, который только что инициировал его радиосигнал, был столь же необратимым, сколь и жестоким. Но очередной задержки не будет. Ни один из них не присутствовал в данной ситуации по своей сути. Об этом ему говорило его обучение.
  По истечении минуты, рассчитанной после тщательных исследований как оптимальный интервал для следования за «Бентли», он включил передачу «Зефира» и двинулся в поворот.
  Бонд пересек границу графства в Беркшир и неторопливо пробирался среди уродливого нагромождения современного жилья – вялых пародийных тюдоровских вилл, бунгало и двухэтажных коробок с бессмысленным разнообразием досок, кирпича и безумной брусчатки перед каждым из них. и неизбежная телевизионная антенна, торчащая из каждой крыши. Проехав деревню Силвуд и переехав автостраду А329, эти признаки богатства остались позади, и «бентли» с грохотом скатился по пологому склону между сосновыми лесами. Вскоре слева от него появились пышные открытые сельскохозяйственные угодья, а справа вырос лес. Такие места дольше всего будут служить памятниками того, чем когда-то была Англия. Словно вопреки этой идее, перед ним появился недавно вылетевший из лондонского аэропорта «Трайдент» компании BEA, полный туристов, несущих свою культуру рыбной ловли с жареным картофелем на испанские курорты, в прекрасную португальскую провинцию Алгарве, а теперь, по мере приближения, схем развития становилось все шире, вплоть до Марокко. Но было грубо возмущаться всем этим и ростом заработной платы, который сделал это возможным. Забудь это. Сосредоточьтесь на том, чтобы подбодрить М. И о сегодняшнем пикете. Поднимите ставки и играйте всерьез. Или вообще вытереть. Пара телефонных звонков и вечер на четверых. Освободитесь от шаблона…
  Эти мысли проносились в голове Бонда, когда он почти механически выполнял все минутные упражнения по хорошему вождению, включая, конечно, время от времени взгляд в зеркало заднего вида. Ни разу Зефир там не появлялся. Если бы это было так, Бонд не обратил бы на это особого внимания. Он никогда раньше не видел его и не узнал бы водителя, даже если бы его встретили лицом к лицу. Хотя Бонд находился под пристальным наблюдением более шести недель, он не заметил ничего необычного. Когда секретный агент не находится на задании за границей, он не ожидает, что за ним будут следить. Кроме того, гораздо легче наблюдать за человеком, который придерживается установленного графика работы и имеет фиксированное место жительства и место работы. Так, например, не было необходимости устанавливать какой-либо контрольно-пропускной пункт у квартиры Бонда недалеко от Кингс-роуд или следить за ним между ней и штаб-квартирой Службы в Риджентс-парке. Что еще более важно, операция с его участием рассматривалась ее планировщиками как имеющая высший приоритет. Это означало щедрый бюджет, а это, в свою очередь, означало, что можно было нанять необычайно большое количество агентов. А это означало, что наблюдателей и последователей можно было часто менять, прежде чем повторяющееся присутствие любого из них успеет зафиксироваться той почти подсознательной системой сигнализации, которую годы секретной работы выработали в сознании Бонда.
  «Бентли» выехал на дорогу Виндзор-Бэгшот. Слева появились знакомые достопримечательности: трактир «Белка», конюшни арабского конного завода, фабрика по производству люрексовых ниток (часто вызывавшая негодование М). Теперь справа виднеются скромные каменные ворота Квортердека, короткая, ухоженная гравийная дорога и сам дом, простой прямоугольник из батского камня, выветрившийся до слегка зеленовато-серого цвета, светящийся под вечерним солнцем, местами затененный густая посадка сосны, бука, березы повислой и молодого дуба, росшая с трех сторон от него. Древняя глициния росла вдоль крошечного балкона на первом этаже, на который выходили окна спальни М., и за его пределами. Когда он захлопнул дверцу машины и направился к неглубокому портику, Бонду показалось, что он уловил движение за этими окнами: миссис Хаммонд, без сомнения, опускала кровать.
  Под рукой Бонда в тишине резко зазвенел висящий медный колокол давно покойного линейного корабля. Наступила тишина, не нарушаемая ни малейшим шорохом воздуха в верхушках деревьев. Бонд представил, как миссис Хаммонд все еще занята наверху, а сам Хаммонд достает из погреба бутылку любимого алжирского вина М. с метким названием «Инфуриатор». Входная дверь Квортердека никогда не закрывалась на засов между восходом и закатом. Оно сразу же поддалось прикосновению Бонда.
  В каждом доме есть свой, обычно незаметный фоновый шум, дополненный далекими голосами, шагами, звуками кухни, всей приглушенной суетой людей по своим делам. Едва Джеймс Бонд переступил порог, как его натренированные чувства предупредили его о полном отсутствии подобного шума. Внезапно напрягшись, он толкнул массивную дверь кабинета из испанского красного дерева, где М обычно принимал гостей.
  Пустая комната мрачно смотрела на Бонда. Как всегда, все было тщательно на своих местах, линии морских гравюр на стенах были ровно горизонтальными, акварельные материалы разложены как для осмотра на малярном столе у окна. Все это выглядело странно искусственным, отстраненным, словно часть музея, где мебель и вещи какого-то исторического деятеля сохранены такими, какими они были при его жизни.
  Прежде чем Бонд смог сделать что-то большее, чем просто смотреть, слушать и удивляться, дверь столовой напротив, стоявшая приоткрытой, резко распахнулась, и из нее появился мужчина. Направив длинноствольный автомат в сторону колен Бонда, он сказал ясным голосом:
  — Оставайся здесь, Бонд. И не делайте резких движений. Если ты это сделаешь, я очень больно покалечу тебя».
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  В лес
  
  За свою карьеру Джеймса Бонда задерживали и угрожали подобным образом буквально десятки раз – часто, как сейчас, со стороны совершенно незнакомого человека. Первым шагом на пути к эффективным контрмерам было немного поиграть и проанализировать, какая информация была доступна сразу.
  Бонд отбросил как бесполезные все предположения о целях противника и о том, что могло случиться с М. и Хаммондами. Вместо этого он сосредоточился на орудии противника. В нем сразу можно было узнать бесшумный 9-мм пистолет. Люгер. Воздействие пули такого калибра, весом почти в пол-унции и летящей со скоростью звука, огромно. Бонд знал, что удар одного из них с такого расстояния, даже в конечность, швырнет его на пол и, вероятно, приведет к потере сознания. Если бы оно попало где-нибудь в районе колена, куда сейчас было направлено оружие, он почти наверняка никогда бы больше не смог ходить. В общем, профессиональное вооружение.
  У самого человека было худое, костлявое лицо и узкий рот. На нем был легкий темно-синий костюм и начищенные броги. Вы могли бы принять его за многообещающего младшего менеджера в сфере рекламы или телевидения, любящего женщин. Что больше всего Бонд заметил в его внешности, так это то, что он был такого же роста, как и он сам, но худощавого телосложения. Возможно, тогда он будет уязвим в физической схватке, если его можно будет спроектировать. Его обеспокоила экономность и сила только что произнесенных им слов, а также деловитый тон, которым они были произнесены, лишенный вульгарной угрозы или триумфа, а главное, без малейшего намека на ту напускную беспечность, которая могла бы поставить его в тупик. как любитель и, следовательно, потенциальный неудачник. Это была самая надежная гарантия того, что он знает, как пользоваться своим ружьем, и сделает это немедленно, если сочтет это целесообразным.
  Все это пронеслось в голове Бонда примерно за три секунды. Прежде чем они встали, он услышал, как на подъездной дороге свернула машина, и почувствовал проблеск надежды. Но человек с «Люгером» даже не повернул головы. Новоприбывший явно собирался увеличить шансы, а не сократить их. По гравию послышались быстрые шаги, и через парадную дверь вошел еще один мужчина. Он почти не удосужился взглянуть на Бонда, у которого на мгновение возникло впечатление тускло-голубых глаз. Приглаживая копну черных волос, мужчина вытащил из-за правого бедра нечто похожее на Люгера; затем, двигаясь, словно по какому-то тщательно разработанному и отработанному упражнению, он вышел наружу и вдали от своего спутника добрался до подножия лестницы.
  — Сюда и вверх, медленно, — сказал первый мужчина тем же тоном, что и раньше.
  Как бы трудно ни было выбраться из помещения первого этажа в присутствии вооруженных врагов, проблема становится практически безнадежной, когда место действия переносится наверх и на лестничной площадке или в холле находится охранник.
  Бонд сразу это оценил, но просто сделал, как ему сказали, и двинулся вперед. Когда он был в трех ярдах от него, тонколицый мужчина попятился, сохраняя дистанцию между ними. Второй мужчина, черноволосый, стоял на полуплощадке, крепко схватив «Люгер» перед животом и направленный на ноги Бонда. Эти двое были настоящими профессионалами.
  Бонд окинул взглядом нелепую обычность холла Квотердека – блестящие сосновые панели, модель последнего корабля М. в масштабе 1/144, линейного крейсера « Рипалс» , собственный старинный плащ М., небрежно брошенный на старомодную подставку в зале. Эта штука была плохой и большой. Плохо во всех отношениях, и не в последнюю очередь из-за отсутствия какого-либо оружия: британские агенты не выходят на службу в своей стране с оружием. Важно то, что быть готовым калечить, а возможно, даже убивать, в таких обстоятельствах было неизвестно в мирное время – за исключением пугающе высоких ставок. Незнание того, каковы могут быть эти ставки, было похоже на невыносимую физическую жажду.
  Ноги Джеймса Бонда механически стояли на потертом старом оливково-зеленом ковре Аксминстерской лестницы. Двое боевиков шли впереди него и следовали за ним на одинаковом безопасном расстоянии. Несмотря на свою полную компетентность, они были очевидными сотрудниками, нештатным материалом. Офицер, ответственный за какую бы операцию это ни была, несомненно, будет раскрыт через мгновение.
  'В.'
  На этот раз заговорил черноволосый мужчина. Другой ждал на лестнице. Бонд переступил порог спальни М., этой высокой, просторной комнаты с парчовыми шторами, откинутыми от закрытых балконных окон, и столкнулся лицом к лицу с самим М.
  Вздох ужаса сдавил горло Бонда.
  М. сидел в кресле Чиппендейла с высокой спинкой у своей кровати. Его плечи ссутулились, как будто он постарел на десять лет, а руки свободно свисали между колен. Через мгновение он медленно поднял глаза и остановился на Бонде. В них не было никакого узнавания, никакого выражения; их привычная морозная ясность исчезла. Из его открытого рта вырвался странный бессловесный звук, возможно, удивления, или вопроса, или предупреждения, возможно, всех трех.
  Адреналин вырабатывается надпочечниками — двумя небольшими телами, расположенными на верхней поверхности почек. Из-за обстоятельств, которые вызывают его выброс в кровообращение и его воздействие на организм, его иногда называют наркотиком страха, борьбы и бегства. Теперь, при виде М, надпочечники Бонда приступили к своей первобытной работе, перекачивая свой секрет в его кровоток и тем самым ускоряя дыхание, чтобы наполнить его кровь кислородом, ускоряя работу сердца по улучшению кровоснабжения мышц, закрывая сосуды. более мелкие кровеносные сосуды рядом с кожей, чтобы свести к минимуму потери в случае ранения, даже заставляя волосы на его голове поминутно приподниматься, в память о эпохе, когда примитивные предки человека выглядели еще более устрашающе в глазах своих противников, поднимая и распространяя их мохнатых гребней. И пока Бонд все еще с ужасом смотрел на М, откуда-то, возможно, от самого адреналина, к нему пришло странное ликование. Он сразу понял, что не стал мягким, что в случае необходимости он остается такой же эффективной боевой машиной, как и всегда.
  Голос заговорил. Это был нейтральный голос с нейтральным акцентом, и он использовал тот же практичный, бесцветный тон, что и предыдущие голоса. Он сказал резко, но не торопясь: «Не стоит расстраиваться, Бонд. Ваш шеф никоим образом не пострадал. Его просто накачали наркотиками, чтобы сделать его сговорчивым. Когда действие препарата пройдет, он снова станет самим собой. Сейчас вам предстоит сделать инъекцию того же препарата. Если вы будете сопротивляться, мой коллега прикажет прострелить вам коленную чашечку. Это, как вы знаете, сразу сделало бы вас совершенно беспомощным. Инъекция безболезненна. Держите ноги неподвижно и спустите брюки.
  Докладчиком был крупный мужчина лет сорока, бледный, крючконосый, почти лысый, на первый взгляд такой же ничем не примечательный, как и его подчиненные. Второй взгляд показал бы, что что-то не так с глазами, или, скорее, с веками, которые казались слишком большими. Их владелец, несомненно, осознавал их, поскольку во время разговора он постоянно поднимал и опускал их. Вместо того, чтобы выглядеть наигранно, манеры были странно тревожными. Если бы разум Бонда был открыт для таких размышлений, он, возможно, напомнил бы ему Черный камень из « Тридцати девяти шагов» Бьюкена , человека, который мог прикрыть глаза, как ястреб, и который преследовал Бонда в мечтах в детстве. Но мысли Бонда устремились в более практическом направлении.
  Он чисто подсознательно регистрировал позиции своих противников: один вооруженный человек стоял лицом к нему, другой где-то на лестничной площадке или лестнице, прикрывая дверь, мужчина, который разговаривал, стоял спиной к окну, выходившему на балкон, четвертый мужчина, какой-то врач, физически ничтожный, стоял у изножья кровати с шприцем в руке. Вот и все. Решения требовали две проблемы, которые Бонд считал жизненно важными, но не понимал почему. В чем же ошибка в том, что только что закончил говорить человек у окна? И что это был за крошечный, неважный факт об этих окнах, о котором никто из этих четверых не знал, а Бонд знал и мог использовать – если бы он только мог это запомнить?
  'Двигаться.'
  Веки властно закрыли глаза и снова поднялись. Голос не был повышен ни по громкости, ни по высоте.
  Бонд ждал.
  — Вы ничего этим не выиграете. У вас есть пять секунд, чтобы приступить к выполнению моих указаний. Если вы этого не сделаете, вас отключат, а затем на досуге вам сделают инъекцию».
  Бонд не стал тратить свое внимание на обратный отсчет. Прежде чем все закончилось, у него было решение первой из двух проблем. Он нашел нечто противоречивое в предложенном. Нет смысла делать и без того беспомощному человеку инъекцию, призванную сделать его беспомощным. Почему бы не покалечить его немедленно, что в нынешних условиях будет быстро, надежно и без риска, и забыть об уколе, который и без того оказался хлопотным? Поэтому они хотели, чтобы он был не просто беспомощным, но беспомощным и неповрежденным . Вероятность того, что угроза применением оружия была всего лишь блефом, была высока. Если бы это было не так, если бы Бонд не смог заметить какой-то дополнительный фактор, наказание было бы ужасным. Но альтернативы не было.
  Голос закончил считать, а Бонд не пошевелился. В тишине М. издал еще один тихий нечленораздельный звук. Затем -
  'Брать.'
  Руки Бонда схватили сзади и дернули назад – он не услышал приближения тонколицого преступника из-за пределов комнаты. Прежде чем захват Нельсона был завершен, Бонд ударил пяткой назад и вошел в контакт. Одна рука освободилась. Его тут же схватил черноволосый боевик.
  Последовавшая за этим борьба, хотя и была два к одному, была почти равной, поскольку Бонд был полон ликования от того, что его догадка оказалась верной и, таким образом, он выиграл первое очко, не говоря уже о его радостном восстановлении уверенности в своем бою. способности. И он мог причинить им боль так, как они не должны причинить вред ему. Но ему противостоял один человек, равный ему по телосложению, и другой, который, хоть и был тоньше, обладал талантом наносить самый болезненный нервный захват, как только предыдущий был сломан.
  Удар локтем, который не попал в пах, выдвинул верхнюю часть тела Бонда вперед. Прежде чем он смог прийти в себя, десять пальцев, похожих на стальные болты, вонзились в ганглии у основания его шеи. Мышцы его плеч, казалось, превратились в тонкие струйки холодной грязи. Он снова попытался отвести пятку назад и вверх, но на этот раз его ноги были схвачены спереди и удержаны. Гаечный ключ, рывок, и Бонд упал на пол. Он лежал лицом вниз, одно тело лежало на его плечах, другое обездвиживало его нижнюю половину, расслабившись, не пытаясь бесполезно бороться, думая, думая об окнах, если он когда-нибудь доберется до них, об окнах...
  «Джеб».
  Бонд почувствовал над собой появление третьего человека, доктора, и приготовился к величайшему усилию. В следующую минуту он доказал, как трудно даже двум сильным, умелым и решительным мужчинам сделать совершенно беспомощным третьего, столь же сильного человека, если им не позволено причинить ему что-либо действительно жестокое и безжалостное. Бонд использовал эту минуту. Пока он боролся и потел, не имея никакой цели, кроме как не допустить, чтобы какая-либо благоприятная часть его тела стала доступной для инъекции, смутно осознавая, что между человеком с закрытыми глазами и доктором происходит какой-то спор, он вспомнил, что он пришлось вспомнить. Окна, хотя и были закрыты, не могли быть заперты. Фиксатор был сломан. Хаммонд упомянул об этом на прошлой неделе, и М, как всегда раздражительный, сказал, что будь он проклят, если позволит какому-нибудь плотнику Джонни превратить комнату в руины – это может подождать пару недель, до ежегодного собрания М. лососевая рыбалка-отдых на Тесте. Так что резкий толчок в месте соприкосновения окон мог бы…
  Возможно, триумф воспоминаний об этом отрывке разговора, который Бонд совершенно не слушал сознательно, заставил его на мгновение расслабиться. Возможно, тот или иной боевик нашел в себе лишнюю унцию силы. Как бы то ни было, запястье Бонда было поймано и удержано, и в следующее мгновение он почувствовал укол иглы в левое предплечье. Он отогнал волну отчаяния и ненависти, спросил себя, сколько времени должно пройти, прежде чем это подействует, экспериментально позволил себе обмякнуть, обнаружил, что давление на него слегка, но значительно ослабло, и двинулся с места.
  За эту долю секунды он смог частично освободиться. Он выгнул спину и поехал обеими ногами. Тонколицый мужчина закричал. Кровь хлынула из его носа. Он тяжело упал. Другой мужчина ударил Бонда по шее сзади, но слишком поздно. Локоть Бонда попал ему почти точно в горло. Мужчина с полуприкрытыми глазами взмахнул ногой, когда Бонд поднялся с пола, но тоже не успел. Все, что он сделал, это открыл Бонду путь к окну. Две половинки с прекрасной готовностью разлетелись на части, когда его плечо ударило их. Одна рука на низкой каменной балюстраде, вниз, к идеально сбалансированной четырехточечной площадке, вверх и в сторону ближайших деревьев.
  Первые разбросанные сосны, казалось, двигались мимо него очень медленно, бежали изо всех сил. Теперь их было больше. И ежевика, и дикие рододендроны. Усложняем ход. Очень важно не упасть. И не тормозить. Держите скорость. Почему? Уйди от них. ВОЗ? Люди. Мужчина с глазами, как у ястреба. Человек, который сделал ужасные вещи с М. Должен спасти М. Вернитесь и спасите М. Нет. Продолжайте. Спасти М, убежав от него? Да. Продолжать. Где? Далеко. Иди далеко. Как далеко? Далеко …
  Бонд действительно теперь был не более чем машиной. Вскоре он забыл все, кроме необходимости делать следующий шаг, и еще, и еще. Когда от его разума ничего не осталось, его тело бежало так же быстро, как и раньше, но без чувства направления, возможно, еще минуту. После этого оно замедлилось и остановилось. Он стоял там еще минуту, тяжело дыша, с отвисшим ртом, руки свободно свисали по бокам. Глаза были открыты, но они ничего не видели. Затем, движимое каким-то последним проблеском разума или воли, тело Джеймса Бонда сделало еще дюжину шагов, упало и растянулось во весь рост на клочке высокой жесткой травы между двумя карликовыми тополями, практически невидимое для тех, кто прошел дальше пяти ярдов. прочь.
  На самом деле никто не подошел так близко. Преследование было безнадежным с самого начала. Узколицый мужчина, у которого сильно текла кровь из разбитого носа, перелетел через балкон и завернул за угол дома почти (хотя и не совсем) вовремя, чтобы увидеть, как Бонд исчезает среди сосен, но прошло еще десять или двенадцать секунд, прежде чем он к нему присоединился его товарищ и человек с закрытыми глазами, который не привык прыгать с балконов и вынужден был спускаться по лестнице. Если бы тонколицый мужчина работал в организации, поощряющей инициативу, он бы без промедления направился к опушке леса, прислушался и смог бы эффективно преследовать. К тому времени, как троица добралась до первых деревьев, Бонд уже был вне пределов слышимости. Какое-то время они двигались в очевидном и действительно правильном направлении, но именно времени им не хватало. Прошло немного времени, прежде чем лидер взглянул на часы и приказал остановиться.
  'Назад.'
  Прежде чем они отвернулись, говорящий открыл глаза и с особенной внимательностью посмотрел на тонколицого человека. Лицо потеряло часть своего цвета. Затем все трое тронулись. По последней иронии дня, если продвинуться еще на шестьдесят или семьдесят ярдов, они оказались бы прямо там, где лежал Бонд.
  Прошло еще время. Тени в лесу удлинились и начали растворяться в сумерках. Жужжание насекомых сменилось шепотом. Однажды позвонил дрозд. Никакого другого звука. Если бы Бонду удалось напрячь слух до предела, он, возможно, просто услышал бы отдаленный крик, который внезапно оборвался, а затем, немного позже, как завелась и уехала машина. Но он ничего не услышал. Он был никем.
  Комната была маленькая, но разобраться, что в ней и где находится, все еще не удавалось, да и пытаться, казалось, не имело смысла. Эти мужчины, вероятно, двое или трое, снова заговорили: сначала один, затем другой. Их голоса заглушали длинные запутанные полосы серого вещества, расплывчатые и дымчатые по краям, висевшие в воздухе перед ними. Те же серые полосы мешали разглядеть их лица. Или они просто мешали видеть их лица? Что там было на самом деле? Имеет ли это значение? Было что-то, что-то вроде книги, или человека, или секрета, или телефона, что говорило, что это имеет значение, что-то давным-давно, за сотни углов, тысячи медленных и трудных шагов назад, что говорило, что сдаваться нельзя, всегда. Пытаться. Хочу попробовать. Попробуй, захотеть попробовать. Хотите попробовать…
  Другой мужчина, гораздо ближе. Лицо очень близко. Делаем что-то глазом. Держится за запястье. Делаем больше глазами. Кряхтение. Говорю. Ухожу. Возвращается. Делать больше – что? Подтягивание, помощь со стула. Что-то с курткой. Что-то с рукавом рубашки. Маленькая боль. Ушел. Снова в кресле.
  — Ну что, доктор?
  «Ему дали огромную дозу какого-то препарата, я не могу сказать, какого именно на данном этапе. Это может быть гиосцин. Я дал ему кое-что, что должно помочь ему прийти в себя».
  — Значит, он наркоман?
  'Возможно. Я сомневаюсь в этом. Нам придется подождать и посмотреть. Как ты его нашел?
  — Водитель привез его на посадку полчаса назад. Сказал, что нашел его бродящим по дороге возле одного из входов в Большой парк. Конечно, сначала мы подумали, что он тайтовый».
  «Есть сходство. Тихий пьяница. Я не могу придумать лучшего способа сделать мужчину послушным. Знаете, сержант, в этом есть что-то гадкое, что бы это ни было. Кто наш друг?
  «Имя Бонда, Джеймс Бонд. Деловой адрес в Лондоне, где-то в Риджентс-парке. Я на всякий случай позвонил им, и они сказали, чтобы его задержали и не пускали к нему никого, кроме врача, и они немедленно пришлют человека. Инспектор тоже скоро должен быть здесь. Выключился примерно за две минуты до прибытия этого парня. Столкновение на трассе М4. Ночь обещает быть очень трудной.
  — Действительно… Ах, я думаю, теперь мы можем что-нибудь получить… Мистер Бонд? Мистер Бонд, вы в полной безопасности и через несколько минут снова станете самим собой. Я доктор Эллисон, а эти офицеры — сержант Хассетт и констебль Рэгг. Они здесь только для вашей защиты. Вы находитесь в полицейском участке, но не сделали ничего плохого. Все, что тебе нужно, это немного отдохнуть.
  Джеймс Бонд медленно поднял глаза. От серого клубка, закрывавшего его зрение и слух, ничего не осталось. Он увидел очень английское лицо с любопытным острым носом и надежными темными глазами, глазами, которые в данный момент были озадаченными и озабоченными. На заднем плане — двое солидных мужчин в темно-синей форме, потрепанный стол с телефоном, шкафы для документов, настенные карты и схемы, плакат, анонсирующий Полицейский бал: узнаваемый, повседневный, настоящий.
  Бонд сглотнул и прочистил горло. Было очень важно, чтобы он правильно понял то, что, как он знал, он должен был сказать, тем более, что он еще не совсем понимал, что все это значит и почему он должен был это сказать.
  — Поднимите ноги ненадолго, мистер Бонд. Принеси этот стул, Рэгг, ладно? Не могли бы вы организовать чашечку чая?
  Теперь читайте медленно, слово за словом. — Я хочу, — сказал Бонд хриплым голосом, — мне нужна машина. И четверо мужчин. Вооружен. Пойти со мной. Как можно быстрее.'
  — Мысли блуждают, бедняга, — сказал сержант.
  Доктор нахмурился. 'Я сомневаюсь в этом. Да, вы получите путаницу, но не настоящую фантазию. Он наклонился и крепко положил руки Бонду на плечи. — Вы должны рассказать нам больше, мистер Бонд. Мы все слушаем. Мы пытаемся понять».
  — Адмирал сэр Майлз Мессерви, — отчетливо произнес Бонд и увидел реакцию сержанта. Разум Бонда теперь быстро прояснялся. — У него дома случилась какая-то неприятность. Боюсь, его похитили.
  — Продолжайте, пожалуйста, сэр, — сказал сержант, поднявший трубку еще до того, как Бонд закончил говорить.
  «Мужчин было четверо. Они дали ему укол того же вещества, что и мне. Я не совсем понимаю, как мне удалось выбраться.
  — Вы бы не стали, — сказала доктор Эллисон, предлагая Бонду сигарету и зажигалку.
  Бонд втянул живительный дым глубоко в легкие и роскошно выдохнул. Он начал быстро и хладнокровно считать, анализировать, прогнозировать. Немедленный вывод, к которому он пришел, ужаснул его. Он вскочил на ноги. В тот же момент сержант положил трубку.
  — Номер недоступен, — мрачно сказал он.
  — Естественно, — сказал Бонд. — Дай мне эту вещь. Когда полицейский ответил, он сказал, бессознательно сжав кулак: «Аэропорт Лондона». Приоритет. Я подожду.
  Сержант взглянул на него один раз и побежал из комнаты.
  Пока Бонд рассказывал описания М. и четырех вражеских агентов своему другу Спенсу, офицеру службы безопасности аэропорта, прибыл инспектор, а через минуту за ним - Билл Таннер. Бонд закончил говорить, повесил трубку, перевел дыхание, чтобы начать объяснять позицию Таннеру, но в этот момент вернулся сержант. Его круглое, добродушное лицо было бледно. Он обратился к Бонду.
  — Я подъехал к дому на патрульной машине, сэр, — сказал он, сглотнув. — Они только что прошли. Боюсь, для ваших вооруженных людей уже слишком поздно. Но вы нам понадобится, Доктор. Не то чтобы ты тоже мог многое сделать.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Последствия
  
  Тело тонколицого человека лежало на спине в холле Квортердека. От лица мало что осталось. Части его и то, что находилось за ним, можно было увидеть тут и там на стенах и полу. Пуля Люгера застряла в одной из панелей глубиной полдюйма.
  Бывший старший старшина Хаммонд получил два выстрела: один раз в грудь и еще раз, чтобы не рисковать, в затылок. Предполагалось, что от него избавились сразу же, как только он открыл входную дверь, и что использование в его случае малокалиберного оружия было продиктовано необходимостью не оставлять в коридоре никаких следов, которые могли бы насторожить Бонда. прибытие. Труп был кучей свален на кухне, там же было найдено и третье тело.
  Миссис Хаммонд, по крайней мере, могла ничего не знать о том, что с ней случилось. Убийца из того же легкого пистолета поразил ее одним метким выстрелом в затылок, когда она стояла у плиты или раковины. Она лежала рядом с тем местом, где упал ее муж, так близко, что тыльная сторона его вытянутой руки легла ей на плечо. Он как будто пытался уверить ее, что не оставил ее, что он рядом, как и был все двадцать лет. Поскольку Хаммонд был демобилизован сразу после войны и приехал с женой служить М., они не провели ни одной ночи порознь.
  Бонд думал об этом, стоя рядом с Таннером и инспектором и глядя на то, что осталось от Хаммондов. Его одолевало неуместное желание, чтобы он с большей признательностью слушал анекдоты Хаммонда о довоенной военно-морской жизни на Тихоокеанской станции, чтобы у него было время и доброта поблагодарить и ободрить миссис Хаммонд за ее самоотдачу М. во время его болезни. Бонд издал приглушенный звук, похожий на рыдание и рычание. Этот поступок, это случайное лишение двух жизней только ради спасения беды – существовало полдюжины способов, которыми Хаммондов можно было нейтрализовать с минимальным насилием и без риска для врага – нельзя было терпеть. Люди, совершившие это, должны были умереть.
  — Хорошо, что ты не поддался моему предложению прийти сюда сегодня вечером, Билл, — сказал Бонд.
  Таннер кивнул, не говоря ни слова. Затем они отвернулись и оставили тела врачу и полицейским экспертам. Не то чтобы от кого-то из них ожидали добавления к тому, что уже было известно или самоочевидно. Судьба Хаммондов была открытой книгой. Оставался, конечно, вопрос о расстреле тонколицого человека.
  В кабинете М. минуту спустя Бонд и Таннер решили начать с этого. Каждый из них, молчаливо избегая кресла Хепплуайт с прямой спинкой, где обычно сидел М., они расположились по обе стороны от низкого каменного камина, который в это время года был пуст и подметен.
  «Возможно, его босс в приступе ярости сбил его с ног», — предположил Таннер. — Судя по тому, что вы сказали мне по дороге сюда, наш мертвый друг не слишком ловко повел себя в мусоре наверху. В любом случае можно считать, что это помогло вам сбежать. Но тогда эти люди не выглядят так, как будто они подвержены приступам ярости. Конечно, мужчина с кровью из носа в определенной степени бросается в глаза. Было бы этого достаточно, чтобы заработать ему пулю? Если бы это было так, то это было бы довольно страшно.
  Прежде чем ответить, Бонд взял виски с содовой с серебряного подноса, стоявшего на низком столике между двумя мужчинами. Ему пришлось ожесточить свое сердце, чтобы принести поднос из кухни, где Хаммонд, как и в прошлые вторники, приготовил его к его приезду.
  — Это соответствует теории аэропорта. Бонд пил много и с благодарностью. — Уже сейчас было бы большим риском проводить М через иммиграционную службу, выдавая его в случае необходимости за непогоду или что-то еще, что они настроили. Вероятно, риск был бы еще большим, если бы им удалось убедить меня вступить в партию. Или так бы и было? В любом случае, мы можем пока оставить это. Дело в том, что, каким бы ни был риск, к нему они были готовы в полной мере. Но вот что-то они не могли принять во внимание. Человек, который явно только что участвовал в какой-то серьезной драке, мог бы вызвать фатальную вспышку официального любопытства. Да, подходит. И все еще …'
  Таннер молча взглянул на него и нащупал сигарету.
  «Я не могу избавиться от ощущения, что в этом есть что-то еще. Некоторые дополнительные моменты. В конце концов, зачем оставлять его здесь? Это делает нас подарком Бог знает сколько информации. Можно было ожидать, что они хотя бы попытаются спрятать тело.
  — У них не было времени, — сказал Таннер, глядя на часы. — Должно быть, все это было спланировано с точностью до минуты. И кстати о времени: когда же они отремонтируют этот проклятый телефон? Нам лучше начать искать…
  — Никакой спешки. Я бы хотел, чтобы они были. Поскольку смены поменялись час или больше назад, работа Спенса будет непростой. Ему придется разогнать людей, которые дежурили ранее. И этот персонал службы безопасности крошечный. Они будут по уши рассылать описания по всем остальным аэропортам. И в любом случае…
  Полицейский констебль в рубашке с рукавами постучался и вошел. — Телефон в порядке, сэр, — сказал он. — И служба безопасности лондонского аэропорта проинформировала вас, как вы и просили.
  'Спасибо.' Когда мужчина ушел, Билл Таннер с грохотом поставил свой стакан виски. — В любом случае, это все безнадежно, — сказал он с внезапной яростью. — Поехали, Джеймс. Нужно собрать всех важных людей и рассказать об этом, причем быстро. Зачем мы здесь торчим?
  — Если мы переедем, мы отключимся от телефона. И мы должны быть уверены, что в этом конце больше ничего не будет. Полиция найдет его, если он есть. Этот инспектор Кроуфорд компетентный парень. Что ты имеешь в виду под словами «безнадежно»? С вызовом в морские порты и...
  — Смотри, Джеймс. Таннер встала и начала расхаживать по выцветшему ковру Аксминстера. Он снова посмотрел на часы. «У них сейчас начало часа четыре…»
  Бонд перевел дыхание и сильно закусил губу. — Господи, ты не знаешь, как я хочу…
  — Не будь дураком, чувак. Никто не мог бы сделать больше, чем ты. Возьми себя в руки и послушай меня.
  — Прости, Билл.
  'Так-то лучше. Сейчас. Четыре часа. Что бы ни случилось, они не рассчитывали на большее. Они сделают это настолько хорошо, насколько осмелились на первом этапе. Если бы они вывезли его на самолете, то, учитывая, что аэропорт находился недалеко отсюда, они были бы в воздухе меньше чем через час. Еще час, самое большее, до Орли или Амстердама, или в эти дни до Марселя – и они, должно быть, уехали куда-нибудь сравнительно недалеко, они не осмелились бы провести шесть или восемь часов в пути и рисковать быть встреченными не теми людьми на вокзале. дальний конец… Ну что ж. Это два часа. Еще полчаса на таможне и иммиграционной службе. К настоящему времени они могут быть в семидесяти-восьмидесяти милях от точки приземления? Или в море?
  — Почему вы думаете, что их нет в Восточном Берлине? — решительно спросил Бонд. — Или большую часть пути до Москвы?
  'Я не знаю.' Трясущимися пальцами Таннер закурил еще одну сигарету и провел рукой по редеющим седым волосам. — Это не так уж похоже. Слишком взрослый в наши дни. Во всяком случае, я так думаю. Возможно, это только то, на что я надеюсь.
  Бонду нечего было сказать.
  — Возможно, его вообще не вывезли. Возможно, это их лучший выбор. Спрячьтесь с ним в Уэстморленде или где-нибудь еще и управляйте своим участком из заброшенного коттеджа. Каким бы, черт возьми, ни был их заговор. Без сомнения, мы узнаем это в свое время. Мы уже это сделали, Джеймс. Мы потеряли его.
  В нише в холле громко зазвонил телефон (М не хотел, чтобы ненавистный инструмент находился там, где он мог его видеть). Таннер вскочил. 'Я возьму это. Ты расслабься.
  Бонд откинулся на спинку стула, полуприслушиваясь к прерывистому гудению голоса Таннер в нише. Приглушенный шум полицейских на работе, их неторопливые шаги звучали фальшиво, фальшиво. Кабинет, где сидел Бонд – он впервые заметил старую трубку М., лежащую в медной пепельнице, – выглядел еще более похожим на музей, чем раньше. Как будто М. ушел не несколько часов назад, а недель или месяцев. Заброшенная декорация, а не музей. У Бонда возникла тревожная мысль, что, если он встанет и ткнет рукой в стену, то то, что должно было быть камнем, вдавится внутрь, как холст.
  Внезапное возвращение Таннера вывело Бонда из оцепенения – очевидно, следы препарата все еще сохранялись в его организме. Лицо его друга было плотно вытянуто во лбу и скулах. Он выглядел ужасно.
  — Что ж, Джеймс, я был почти прав. Большое утешение. Таннер снова принялся расхаживать по ковру. — Шеннон. Они вылетели рейсом 147А авиакомпании «Эр Лингус» без двадцати девять. Дежурные их хорошо помнят. Все было срежиссировано до мельчайших деталей – схема предыдущих поездок якобы одних и тех же четырех человек, приуроченная ко второй диверсия, и так далее. Интересно, что они приготовили для тебя и нашего приятеля в холле? Во всяком случае…
  — Они приземлились в Шенноне примерно в половине девятого. Это... почти два с половиной часа назад, когда ты еще бродил по лесу. Итак, они ушли. Встретились на машине в Шенноне и поехали в бог знает какой отдаленный залив, любой из сотен, я немного знаю это побережье. Должно быть, это самое пустынное место во всей Западной Европе. После этого… ты, черт возьми, вполне можешь сделать свой выбор. Насколько я знаю, лодка отправляется на корабль или на подводную лодку — эта штука выглядит так, как будто она в таком масштабе. Встреча с летающей лодкой в сотне миль в Атлантике. Потом в любую точку мира.
  — Вот и все, — закончил Таннер. «Мы передадим информацию ирландской береговой охране и военно-морскому флоту. Скажи им, чтобы они были на особой бдительности. Это будет очень полезно. И сегодня вечером мы приведем туда человека. Он тоже будет большим помощником. Кроме того, в Лондоне есть различные вечеринки, которые мы можем, по крайней мере, собрать вместе. Давай, Джеймс, пойдем и немного позвоним. Вокруг этого места для нас больше ничего нет. У меня всегда от этого мурашки по коже».
  Инспектор Кроуфорд, высокий угрюмый мужчина лет сорока, к которому Бонд сразу же обратился, подошел, когда они закончили последний из трех разговоров. Он нес большой незапечатанный конверт из плотной бумаги.
  — Мы уже здесь, джентльмены. Если ты хочешь сбежать, я думаю, ты найдешь здесь все, что тебе действительно нужно. Он протянул Таннеру конверт, затем сделал жест, не глядя на тело на полу. — Содержимое карманов мужчины. Скорее сюрприз, что они вообще были. Полагаю, вы ожидали, что они попытаются скрыть его личность. Ярлыки на одежде, боюсь, все стандартные. Никаких ярлыков для стирки. Три неплохие фотографии того, что там есть, и набор отпечатков пальцев. Рост и примерный вес. Отличительных знаков нет. Однако, если он вообще есть в ваших файлах, я считаю, что вы сможете его обнаружить в кратчайшие сроки, без всякой этой ерунды, поскольку мистер Бонд его хорошенько рассмотрел. Да, и предварительный отчет врача, просто для полноты картины. Вот и все. Мне придется попросить вас расписаться за вещи убитого, сэр. И мы захотим вернуть их, когда вы с ними покончите.
  Таннер что-то нацарапал на предложенном бланке. — Спасибо, инспектор. Боюсь, нам придется попросить вас немедленно сопровождать нас в Лондон, чтобы присутствовать на собрании, которое может продлиться до конца ночи. По большей части это не будет вашей заботой, но кто-нибудь наверняка пожалуется, если вы не явитесь и не представите полную картину полиции. Я надеюсь, вы понимаете.
  Кроуфорд бесстрастно кивнул. — Я ожидаю этого, сэр. Теперь, если вы дадите мне две минуты, я буду в вашем распоряжении.
  — Вы, конечно, понимаете, что в этом деле полный затмение? Скажите генеральному прокурору, чтобы он снова отключил телефон, как только все уйдут отсюда. Спасибо за все, что вы и ваши люди сделали. Увидимся снаружи, когда вы будете готовы к работе.
  Когда они двинулись дальше, Бонд взглянул на труп человека, чью смерть он невольно стал причиной. Он лежал там, ожидая, чтобы его вывезли и утилизировали в соответствии с заведенным порядком, кусок мусора, совершенно незначительный. Бонд ненавидел и боялся полураскрытой цели, которая привела этого человека в этот дом, но он не мог сдержать укол жалости при мысли о случайной случайности, которая привела к такому внезапному переселению. Неужели так закончится Джеймс Бонд: его выстрелят в голову и отбросят в сторону, как кучу ненужной одежды, чтобы сгладить излом в чьем-то плане?
  Огромное сияние звезд на бархатистом небе позднего лета снаружи прогнало эти мысли. Хорошая летная погода. Куда они везли М? Пока не обращайте на это внимания; нет смысла гадать на пустом месте. В воздухе повисла легкая прохлада, и Бонд понял, что голоден. Неважно и это. Если бы тогда, до Лондона было бы нечего есть.
  Рядом с Таннером Бонд миновал темные корпуса двух полицейских машин и направился к своему «Бентли», который все еще стоял там, где он припарковал его давным-давно. Таннер положил руку ему на плечо.
  — Нет, Джеймс. Ты едешь со мной. Завтра я позабочусь о твоей машине.
  — Чепуха, со мной все в порядке.
  — И мы не можем быть уверены, что эта штука не заминирована.
  — Это тоже ерунда, Билл. Они хотели, чтобы я был живым и невредимым».
  «Тогда они это сделали. Никто не знает, чего они могут хотеть сейчас.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Любовь из Парижа
  
  Сэр Ранальд Райдаут, соответствующий министр, был не очень доволен тем, что его внезапно вызвали с званого обеда, устроенного австрийской принцессой, в круг которой он пытался проникнуть в течение многих лет. В телефонном сообщении подчеркивалась важность дела, требующего его внимания, но ничего не говорилось о том, что именно. Подчиненный, который разговаривал с ним, повесил трубку прежде, чем сэр Ранальд получил возможность протестовать против неуместности того, что ему не было предоставлено права голоса в организации этой встречи, конференции или чего-то еще. Значит, он должен был явиться в офис Трансмирового консорциума, то есть в штаб-квартиру Секретной службы, не так ли? Тогда этот проклятый старый адмирал, известный своим упрямым сопротивлением политическому руководству, оказался в беде. Этого парня давно следовало подтолкнуть. Это был более чем слегка раздраженный сэр Ранальд, который в ужасный час двадцать утра взбежал по ступеням большого серого здания, выходящего на Риджентс-парк, подвижная маленькая фигурка лет шестидесяти в идеальном состоянии, которая в результате не никакой самодисциплины, кроме того безразличия к еде и питью, которое так часто сопровождает интерес к власти.
  Факты были прямо изложены перед ним. Он с гневным недоверием оглядел лица, расположившиеся вокруг побитого дубового стола: постоянного заместителя министра его министерства, помощника комиссара Вэлланса из Скотланд-Ярда, человека Таннера, чья это была должность и чья незначительность была достаточно ясно показана состоянием обстановка, шпион по имени Бонд, который, судя по всему, был ответственен за этот беспорядок, и какой-то полицейский из Виндзора.
  — Ну, джентльмены, правда. Сэр Ранальд надул щеки и долго и шумно выдохнул. — Должен сказать, довольно хороший котелок с рыбой. Это придется передать премьер-министру. Надеюсь, ты это понимаешь.
  — Я рад, что вы согласны с нами, сэр, — сказал Таннер ровным тоном. «Но, как вы знаете, премьер-министр прилетел в Вашингтон сегодня – вчера. Отсюда он ничего не сможет поделать, и я сомневаюсь, что он сможет прервать свое пребывание. Так что, похоже, нам самим придется продвигаться вперед».
  — Конечно, мы должны. На этот раз сэр Ранальд выразительно фыркнул. — Конечно, мы должны. Вопрос в том, где. Продвигаться вперед куда? У вас, похоже, вообще нет ничего, что можно было бы назвать информацией. Необыкновенный. Возьми того человека, которого ты нашел застреленным. Не слуга, гангстер или кем бы он ни был. Все, что вы, кажется, знаете о нем, это то, что он встретил свою смерть от пули, раздробившей ему череп. Самый полезный. Неужели это все, что можно сказать? Неужели у него что-то нашли?
  Инспектор Кроуфорд сразу заговорил, и сэр Ранальд слегка нахмурился. Можно было бы ожидать, что наименее важный из присутствующих человек удостоверится, что никто из сравнительно высокопоставленных людей не хочет отвечать, прежде чем двинуться вперед. По крайней мере, когда-то можно было этого ожидать.
  — Как ни странно, там были кое-какие вещи, сэр, — сказал инспектор. Он кивнул в сторону небольшой кучи разных предметов, которые переворачивал Вэлланс. — Но они мало что нам говорят. Кроме - '
  — Они говорят нам что-нибудь о том, кем был этот человек?
  — По моему мнению, нет, сэр.
  Вэлланс, как всегда щеголеватый в предрассветные часы, взглянул на Кроуфорда и покачал головой в знак согласия.
  — Тогда могу я взять отпуск и задать свой вопрос еще раз? Кто был он? Помощник комиссара?
  — Наши файлы отпечатков пальцев сейчас проверяются, сэр Ранальд, — сказал Вэлланс, глядя прямо в лицо министра. — И, конечно, вполне возможно, что этот парень будет там. Мы также проверяем за границей, в Интерполе и так далее, но пройдет по крайней мере пару дней, прежде чем все отчеты будут получены. И я твердо убежден, что мы ниоткуда не узнаем ничего полезного. На мой взгляд, сам факт того, что он остался таким, каким он был, доказывает, что знание его личности нам не поможет».
  «Я согласен с Вэллансом», — сказал Таннер. «Здесь мы находимся в точно таком же положении, и я уверен, что мы получим те же результаты или их отсутствие. Нет-с, этот парень окажется одним из сравнительно новых типов международных преступников, которые в пугающе больших количествах фигурируют в диверсионных играх, терроризме и так далее. Это люди без какой-либо прослеживаемой истории, вероятно, обиженные белые африканцы, различные маргинальные американцы – но это все предположения, потому что они появляются из воздуха. Ребята из «Рекордс» называют их людьми из ниоткуда. Чертовски глупое двухпенсовое имя, но оно их описывает. Я хочу сказать, сэр, что попытка выяснить, кем был этот парень, — пустая трата времени, потому что в каком-то смысле он никем не был.
  — Ты догадываешься, не так ли, Таннер? - сказал сэр Ранальд, морща глаза, пока говорил, чтобы показать, что он еще не оскорбил лично. — Просто предполагаю. Без сомнения, вы бы назвали это «образованной догадкой», но это дело вкуса. Боюсь, меня научили внимательно, беспристрастно и основательно наблюдать, прежде чем приступать к каким-либо теоретизированиям. Итак... Бонд, - продолжил министр с мгновенным выражением отвращения, как будто это имя показалось ему в чем-то неэстетичным, - во всяком случае, вы видели этого человека, когда он был жив. Что бы вы могли сказать о нем такого, что могло бы помочь?
  — Боюсь, почти ничего, сэр. Он казался совершенно обычным, если не считать его навыков рукопашного боя, и этому он мог научиться в любой точке мира. Так …'
  — А что насчет его голоса? Есть что-нибудь?
  Бонд устал. Голова болела, во рту чувствовался металлический привкус. Части его тела, над которыми работал мертвец, болели. Бутерброд с ветчиной и кофе, которые он взял в столовой, почти не остались в его памяти. Но даже в этом случае он не ответил бы так, если бы его не отталкивал вид превосходства политика в присутствии людей, стоящих двадцать таких людей.
  — Ну, он обратился ко мне по-английски, сэр, — сказал Бонд рассудительно. «По моим меркам правильный английский. Я, конечно, внимательно прислушивался к любым следам русского, албанского или китайского акцента, но не обнаружил ни одного. Однако в моем слухе он произнес не более двадцати слов, что, возможно, было слишком маленькой выборкой, чтобы основывать на каких-либо определенных выводах».
  На другом конце стола у Вэлланса начался легкий приступ кашля.
  Сэр Ранальд, казалось, ничуть не расстроился. Он один раз глянул на Вэлланса и заговорил с Бондом нежным тоном. — Да, вы не так уж долго были в этом месте, не так ли? Вам не терпелось уйти. Поздравляю тебя с побегом. Без сомнения, вы сочли бы до смешного старомодным остаться и сражаться, чтобы спасти своего начальника от любой уготованной ему участи.
  Заместитель министра внезапно отвернулся и уставился в пустой угол комнаты. Инспектор Кроуфорд, сидевший напротив Бонда, покраснел и зашаркал ногами.
  — Мистер Бонд проявил большое мужество и находчивость, сэр, — сказал он громко. «Я никогда не слышал ни о ком, кто мог бы надеяться одолеть четырех здоровых мужчин в одиночку и без оружия, не говоря уже о том, чтобы быть накаченным наркотиком, который вывел его из строя через несколько минут. Если бы мистер Бонд не сбежал, планы врага были бы полностью реализованы . А так их придется модифицировать, они могут даже быть фатально повреждены».
  'Возможно.' Сэр Ранальд постучал рукой по воздуху. С новой гримасой недовольства он обратился к своему заместителю: «Бушнелл, открой окно, ладно?» Воздух здесь непригоден для дыхания, когда три человека постоянно курят.
  Пока заместитель госсекретаря поспешил подчиниться, Бонд скрывал ухмылку, вспоминая, что где-то прочитал, что ненависть к табаку является распространенным психопатическим симптомом, которым, среди прочих, особенно страдал Гитлер.
  Быстро потирая руки, как будто он выиграл важное очко, сэр Ранальд поспешил дальше. «Теперь только один вопрос, который меня беспокоит. Похоже, в доме сэра Майлза не было никакой охраны или дежурства. Это было нормально, или кто-то ошибся?
  — Это было нормально, сэр, — сказал Таннер, который, в свою очередь, начал краснеть. «Это мирное время. То, что произошло, беспрецедентно».
  'Действительно. Вы, наверное, согласны, что это беспрецедентное явление, от которого особенно следует остерегаться?
  'Да сэр.' Голос Таннера был совершенно бесцветным.
  'Хороший. Имеем ли мы хоть какое-нибудь представление о том, кто стоит за этим бизнесом и какова его цель? Давайте выскажем несколько обоснованных предположений на этот счет».
  — В любом случае, очевидно, что вражеская секретная служба. Что касается цели, я думаю, мы можем исключить прямую операцию по выкупу хотя бы потому, что они могли бы провести ее изнутри страны и таким образом избежать огромного риска сбежать с сэром Майлзом и, предположительно, с мистером Бондом, если бы им удалось держаться за него. И зачем требовать выкуп от двух человек? Подобные рассуждения противоречат идее допроса, «промывания мозгов» или чего-либо в этом роде. Нет, это нечто более… оригинальное, я уверен.
  Сэр Ранальд снова принюхался. 'Хорошо? Что за штука?
  — Никаких ставок, сэр. Нечего продолжать.
  'Мм. И, по-видимому, мы находимся в аналогичном состоянии отсутствия информации о том, где будет установлена эта схема, какая бы она ни была, кто бы ею ни управлял. Есть ли сообщения о необычной активности с какой-либо из ваших зарубежных станций?
  'Нет, сэр. Конечно, я попросил, чтобы за мной несли особую вахту».
  — Да, да. Так что мы ничего не знаем. Похоже, нам нужно просто подождать, пока другая сторона сделает шаг. Спасибо вам всем за вашу помощь. Я уверен, что никто из вас не смог бы сделать больше, чем вы. Мне очень жаль, если мне показалось, что вы, мистер Бонд, могли поступить иначе. Я говорил, не думая. Ваш побег — единственный плюс во всей этой истории.
  Министр говорил с тем, что очень походило на простую искренность. Ему в голову пришла мысль – с опозданием, но он всегда был склонен позволять своему нетерпению по поводу неразберихи в низшем звене уходить вместе с ним – что, хотя он и не несет справедливой ответственности за похищение главы Секретной службы, его Коллеги по кабинету министров в целом придерживались точки зрения справедливости, свойственной политикам. Другими словами, этот бизнес можно превратить в самое полезное оружие в руках любого, кто захочет его вытеснить. Зависть, злоба, честолюбие были повсюду вокруг него. Эти люди здесь, возможно, не были самыми удовлетворительными или эффективными союзниками, но они были единственными, кто был доступен немедленно. Он повернулся к Вэллансу, которого в прошлом несколько раз называл слишком нарядным попинджаем, и сказал смиренным тоном, бессознательно поглаживая переднюю часть своей лазурной вечерней рубашки с оборками, когда говорил: — Тем временем, помощник комиссара, а что насчет прессы? Как вы думаете, уведомление на букву «D»? Я более чем доволен тем, что вы меня направляете.
  Вэлланс не осмелился взглянуть на Бонда или Таннера. — Я думаю, что это не отключение электроэнергии, сэр. У адмирала много связей, и мы не хотим, чтобы они проявляли любопытство. Я предлагаю спрятать небольшой абзац о том, что его недомогание продолжается и ему советуют хорошенько отдохнуть».
  'Отличный. Я оставлю это в твоих руках. Теперь – есть еще предложения? Однако предварительно. Кто-нибудь…?
  Кроуфорд пошевелился. — Ну, сэр, если можно, я просто…
  — Продолжайте, инспектор. Пожалуйста, продолжайте.' Сэр Ранальд сморщил веки. 'Наиболее желанный.'
  «Это лист бумаги с именами и номерами, на который мы все смотрели ранее. Мы нашли его скомканным в углу бумажника мужчины. Я понимаю, что специалисты по шифрованию все еще работают над его копией, но почти уверены, что это пустая трата времени, поскольку его так мало. Я подумал, не могли бы мы сами взглянуть на это еще раз. Рассматривали ли мы возможность того, что это телефонные номера?
  — Боюсь, инспектор, в этом нет ничего страшного, — сказал Таннер, устало потирая глаза. «Христиана», конечно, похожа на Христианию в Норвегии, а «Вассо» может быть Васси на северо-востоке Франции, и мы все знаем, где находится Париж, но нам не потребовалось десяти минут, чтобы установить, что эти цифры верны. Размены в этих трех местах невозможны, так же как, скажем, в Уайтхолле 123 для Лондона. Если это телефонные номера, то они, вероятно, закодированы в какой-то подставной системе, взломать которую мы не можем, так что мы вернулись туда, где были. Извините, что разочаровал вас.
  «Могут ли они быть отсылками к карте?» ввели заместителя министра.
  Таннер покачал головой. «Неправильное количество цифр».
  — На самом деле, сэр, — продолжал инспектор со спокойной настойчивостью, — я совсем не это имел в виду. Возьмите ту, которую мы не упомянули – Антигону. Что это значит для людей?»
  — Греческая пьеса, — сказал Таннер. — Софокл, не так ли? Кодовое слово, обозначающее черт знает что.
  — Это возможно, сэр. Но «Антигона» — это не только греческая пьеса, не так ли? Это тоже греческое имя. Женское имя. Я не знаю, используется ли оно там до сих пор, но я знаю, что существует множество классических названий. Теперь Кристиана. Разве это не похоже на женское имя, вроде Кристина, Кристина и так далее? Кристиана может быть греческой формой. И Париж, конечно, еще одно греческое имя».
  Внезапно Билл Таннер поднялся на ноги и поспешил к телефону, стоявшему на заляпанном чернилами и обожженном сигаретами столике у стены.
  — Что касается Вассо, боюсь, я не…
  — К чему вы ведете, инспектор? - прервал сэр Ранальд, вернувшись к своей прежней манере.
  — Что наш человек собирался в Грецию и взял у кого-то несколько телефонных номеров, чтобы он мог связаться с какой-нибудь женской компанией, если ему захочется. Что это номера телефонов на одной и той же неустановленной АТС. Наверное, большой. Афины, какими бы они ни были. По крайней мере, мы должны были так думать, сэр.
  Сэр Ранальд нахмурился. — Но Парис — мужское имя. Я вряд ли…
  — Именно так, сэр, похититель Елены Троянской, человек, развязавший Троянскую войну. Но если ты просто взглянешь еще раз…
  Кроуфорд пробежал мимо небольшого смятого листа дешевой линованной бумаги. Министр, все еще хмурясь, надел на уши очки в тяжелой черной оправе и всмотрелся в каракули шариковой ручкой. Он принюхался. 'Хорошо?'
  — Там же, над «Парижем», сэр… Совершенно не ясно, но мне кажется, что это «Если пропадут поставки» или «падут». Если Антигона и двое других отсутствовали или они ему не нравились или что-то в этом роде, то Пэрис сможет его починить.
  «Мм.» Сэр Ранальд снова снял очки и пожевал наушник. Его взгляд на мгновение метнулся к Таннеру, который все еще разговаривал по телефону. — Что ты сказал о том, что мы должны так думать?
  — Мне кажется, это подброшено, сэр. Если он подлинный, то он попал в наши руки как минимум в результате трех оплошностей. Не снимая тело. Не опустошая карманы. Ни в коем случае не обыскивая карманы. Ну теперь …'
  — Вы имеете в виду, что это отвлекающий маневр?
  — Нет, сэр, совсем наоборот. Это прямой намек на Грецию, достаточно ясный, но не слишком».
  Таннер положил трубку и вернулся в свое кресло. Он взглянул на Кроуфорда с повышенным уважением.
  «Все четыре вполне возможные современные греческие имена, по словам Мэри Кайрис из посольства. А группами цифр могут быть телефонные номера в Афинах, Салониках и еще паре городов».
  — Мы к чему-то пришли, джентльмены, — сказал сэр Ранальд, его глаза почти исчезли в морщинках. — Мы к чему-то движемся.
  «И мы точно знаем, на что идем».
  Голова Джеймса Бонда опустилась на руки с тех пор, как он последний раз говорил четверть часа назад. Казалось, он полусонный. На самом деле он стремился заставить свой измученный мозг непрерывно анализировать и оценивать ход дискуссии. Теперь, когда его голос прозвучал в прокуренной комнате с низким потолком, он сел в кресле и посмотрел на Таннера.
  — Инспектор Кроуфорд прав. Это растение. Или назовем это приманкой. Они очень хотели включить меня в свои планы. Очевидно, они все еще есть. Имена и цифры на этой бумаге — блестящая импровизация, призванная заставить меня следовать по их следу на полной скорости. Что, конечно, мне придется сделать. Что касается этого, они могли бы написать «ГРЕЦИЯ» на этом клочке бумаги и оставить все как есть».
  Таннер медленно кивнул. — С чего бы вы начали?
  — Где угодно, — сказал Бонд. «Скажем, Афины. Это не имеет большого значения, потому что мне не придется их искать. Они меня найдут.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Солнце ночью
  
  Остров Вракониси расположен на полпути между побережьями южной Греции и южной Турции; точнее, около середины треугольника, образованного тремя более крупными островами Наксос, Иос и Парос. Как и его более отдаленные соседи, Санторини, расположенный в тридцати милях к юго-западу, Вракониси имеет вулканическое происхождение. Это то, что осталось от стен кратера огромного вулкана, потухшего с доисторических времен. Древние подъемы и осадки придали ему неровный профиль с деформированной полукруглой грядой холмов, местами возвышающихся на тысячу двести футов. С воздуха Вракониси выглядит как лезвие серпа, нарисованное сильно пьяным человеком. Кончик лезвия отломился, и теперь между основной частью острова и крохотным безымянным островком на его северной оконечности лежит сотня неглубоких ярдов Эгейского моря. Островок обитаем, но, кроме пары рыбацких домиков, здесь есть только один дом — длинное низкое строение из блестящего выбеленного камня, расположенное среди пальм и кактусов в самом дальнем углу. Владелец, строитель яхт в Пирее, в летние месяцы сдает ее в аренду иностранным гостям.
  В тот летний месяц в доме жили двое мужчин, в паспортах которых было указано, что они французы; угрюмые, молчаливые мужчины, цвет лица которых говорил о том, что они мало знакомы с жизнью под солнцем. Их поведение говорило о том же. Бледные и неуютные на вид, в ярких купальных шортах, их иногда можно было увидеть растянувшимися в парусиновых креслах над маленькой частной якорной стоянкой, пустой на протяжении всего их пребывания, или мрачно и очень ненадолго плескавшимися по ней. Подолгу их вообще не было видно. У них был вид мужчин, заполняющих время до тех пор, пока они не смогут начать делать то, ради чего проделали весь этот путь.
  Их личность, цели и многое другое были хорошо известны полковнику Сунь Лянтаню из Комитета специальных мероприятий Народно-освободительной армии. Двое мужчин на островке были вне поля зрения полковника, поскольку он сидел у окна меньшего и еще менее доступного дома, чем их дом, расположенного на основной части острова. Даже ради возможности взглянуть на них ему пришлось бы выйти на улицу, подняться по заросшему склону холма до точки примерно в двухстах пятидесяти футах над уровнем моря и посмотреть вниз, на дальние склоны, на полосу воды и Длина островка восемьдесят ярдов, всего около километра. Но с тех пор, как прошлой ночью он прибыл сюда по воде, полковник Сан ни на минуту не выходил на улицу. Сразу узнаваемый восточный тип лица сам по себе серьезно препятствовал распространению китайского проникновения и шпионажа в западные страны, за исключением таких, как Соединенные Штаты и Великобритания, где люди Востока не являются чем-то необычным. На греческих островах они чрезвычайно редки. Никто на Вракониси, никто за пределами Китая, если уж на то пошло, не должен иметь повода задаваться вопросом, не может ли здесь и сейчас присутствовать китаец.
  И никому, увидев полковника, не пришлось бы задаваться вопросом о его происхождении. Для китайца он был высокого роста, почти шесть футов, один из северных типов, родственный тибетцу Кхамба, ширококостный и длинноголовый. Но цвет кожи был знакомым ровным светло-желтым, волосы иссиня-черные и совершенно прямые, особенно бросалась в глаза эпикантусная складка глаз. И только когда вы смотрели Суну прямо в глаза, он казался не совсем китайцем. Радужки были необычного и очень красивого оловянно-серого цвета, как глаза новорожденного, возможно, наследие какого-то средневекового захватчика из киргизов или найманов. Но мало кто смотрел Сану прямо в глаза. Во всяком случае, не дважды.
  Полковник продолжал сидеть на своем жестком деревянном стуле, пока снаружи опускалась темнота. Обычно он был ненасытным читателем, но сегодня вечером он настраивал свой разум и чувства на то, что ждало впереди. Дважды он выкурил сигарету, не затягиваясь, позволяя ей догореть между губами. Это были британские сигареты Benson & Hedges. Сунь не разделял часто выражаемого коллегами презрения (в некоторых случаях, как он подозревал, скорее обычного, чем искреннего) ко всему британскому. Он любил многие аспекты их культуры и считал в некотором смысле прискорбным, что этой культуре осталось так мало времени.
  Сами мужчины (ни с одной из их женщин он не встречался) часто вызывали у него восхищение. Впервые он встретил британцев в сентябре 1951 года в центре для военнопленных недалеко от Пхеньяна в Северной Корее. Там, будучи двадцатиоднолетним младшим офицером, прикомандированным в качестве помощника-консультанта по допросам к майору северокорейской армии Паку, он имел возможность близко познакомиться с британским солдатом. После сентября 1953 года, когда последний из них был репатриирован, его знакомство с жителями Запада почти полностью ограничивалось французами, австралийцами, американцами: во многих случаях интересные типы, но не до британцев – «его» британцев, как он мысленно говорил. обратился к ним. Ему пришлось довольствоваться странным шпионом, пойманным в Китае, и случайным пленником армии США, взятым в Южном Вьетнаме, который оказался недавним иммигрантом из «Старой страны». К счастью, его репутация как эксперта и дознавателя британцев была хорошо известна его начальству и даже дошла до ушей Центрального комитета, поэтому действительно редко когда ему не передавали британского пленника. Но последний такой случай произошел почти шесть месяцев назад. Полковник не мог сдержать легкого трепета предвкушения при мысли о сегодняшнем воссоединении со своими британцами и о семидесяти двух часах непрерывного контакта, которые должны были за этим последовать. В темноте оловянные глаза застыли.
  В дверь осторожно постучали. Сун дружелюбно позвала по-английски: «Да, пожалуйста, входите».
  Открывшаяся дверь впустила луч света, осветивший силуэт девушки. Тоже предварительно, тоже по-английски, естественно резкий, но негромкий голос произнес: — Могу я зажечь свет, товарищ полковник?
  — Просто дай мне закрыть ставни… Хорошо.
  Мгновенный свет незатененной лампочки упал на каменный пол без покрытия, четыре побеленные стены, дешевый невзрачный стол и столь же дешевый и невзрачный незанятый стул. Атмосфера в комнате для допросов успокаивала полковника и в такое время приводила его в бешенство.
  Теперь его глаза не моргнули ни при внезапном блеске, ни при виде девушки, что, хотя он и видел ее с тех пор, как приехал, уже раз десять, они вполне могли сделать.
  Албанцы как народ не отличаются красотой. Они, конечно, в гораздо меньшей степени являются расой, чем конечным продуктом последовательных смешений с коренными народами – латинскими, славянскими, греческими, тюрко-татарскими. Время от времени этот коктейль наследственности порождает людей, физически выдающихся даже по высоким стандартам восточного Средиземноморья. Дони Мадан, 23 года, гражданин Корче на юго-востоке Албании, строго временный владелец греческого паспорта (подделанного в Тиране с необычной компетентностью благодаря китайскому надзору), был замечательным физически.
  На ней были змеино-зеленые брюки из тайского шелка, облегающие и с глубоким вырезом, простой бирюзовый жакет из того же материала и туфли Ferragamo из кожи с вышивкой. Ничего больше: даже в двадцати ярдах от открытого моря погожие сентябрьские ночи в этих широтах могут быть жаркими и влажными. Хотя этот наряд был выбран исключительно для того, чтобы провозгласить Дони одной из стандартных вечеринок состоятельных космополитичных отдыхающих, он сделал для нее нечто большее.
  Она была выше среднего роста, в нескольких дюймах от Солнца, но стройная и легкая, с узкой талией и сильно округлыми сверху и снизу. Ее широкие бедра и слегка выдающийся живот натягивали ткань брюк; из-за выпуклости ее груди небрежно застегнутый жакет ниспадал прямо, далеко от живота. Азия заключалась в ее скулах и сильных плоскостях челюсти, Малая Азия - в почти черно-карих глазах, Венеция - в прямом, но четко очерченном рту. Светло-каштановые волосы, подстриженные простым колокольчиком, составляли странный и волнующий контраст с нежной смуглостью ее кожи. Она стояла в дверях пустой комнаты в позе кроткой бессознательной провокации, которая не принимала во внимание Сана как мужчину.
  Все, что было бы более откровенным, наверняка было бы потрачено впустую. Сунь Лян-таня женщины не трогали, хотя, если бы его спросили по этому поводу, он бы ответил, довольно машинально, что уважает их как жен, матерей и приносящих утешение мужчинам. Он взглянул куда-то в сторону Дони и просто сказал: «Да?»
  — Мне интересно, хотите ли вы чего-нибудь поесть, — сказал тихий резкий голос.
  Итальянский, сербско-хорватский и греческий языки Дони были идиоматичными и относительно лишенными акцента. Ее английский не был ни тем, ни другим, но других средств общения со своим временным хозяином у нее не было. Вынужденность использовать язык врага для работы с европейскими агентами является обычным источником раздражения для китайских диверсантов, но легкое раздражение, которое сейчас проявлял Сан, было вызвано противоположным чувством.
  Он сплел пальцы за своей длинной головой и откинулся назад, насколько позволял стул, образуя любопытную полузападную фигуру в своей белой футболке и неокрашенных хлопчатобумажных брюках. — Мне интересно, — медленно произнес он, — хочешь ли ты чего-нибудь поесть. Если бы вы хотели, если бы вы захотели что-нибудь поесть. Если хочешь, чтобы я прибежал — нет, это по-американски, — если хочешь перекусить. Постарайтесь не быть крестьянином во всем, что вы говорите и делаете, моя дорогая. И в любом случае нет. Нет, спасибо. Не только сейчас. Давай подождем немного, пока к нам не присоединятся наши приятели, ладно? Они не должны быть длинными.
  Английский полковник говорил достаточно правильно – он два года изучал этот язык в Гонконгском университете, – но его произношение порадовало бы любого фонетиста. Его острый слух и страстное желание учиться в сочетании с полным незнанием образца британского диалекта вылились в своего рода словесный салат из региональных особенностей. Тона Манчестера, Глазго, Ливерпуля, Белфаста, Ньюкасла, Кардиффа и некоторых сортов Лондона работали в последовательных слогах против тонов правящего класса. Результат мог бы показаться просто странным, даже смешным, если бы он исходил из другого рта, чем Сан, и сопровождался другим взглядом.
  Дони посмотрел в сторону. — Простите, товарищ полковник, — смиренно сказала она. «Я плохо знаю английский».
  — Во всяком случае, лучше, чем у другого, — сказал Сан с терпимой улыбкой. Губы у него были темные, цвета засохшей крови, зубы слегка торчали внутрь от десен. Он продолжал: — Но хватит о товарище полковнике. Ты говоришь как кто-то из прогрессивной молодежной пьесы. Зови меня полковник Сан. Это более дружелюбно. И хватит одиночества – давайте будем общительными, а? Где остальные?
  В сопровождении Дони он вышел из комнаты, через коридор, выложенный каменными плитами, в главную гостиную дома, просторное помещение с высокими потолками, мощеным полом, который плавно скатился, и великолепной стройной мебелью оливкового цвета. дерево, сделано на острове. Современные ковры и подушки с яркими узорами, пара заурядных абстракций на грубо отлитой стене были неуместны. Распахнутые двойные двери выходили на узкую террасу со складными стульями и низким столом, а за ней не было ничего, кроме моря, плоского штиля и так ярко освещенного быстро восходящей полной луной, что оно казалось одновременно бесконечно жидким и невозможно мелким, слой воды толщиной в одну молекулу, простирающийся до края неба. Невидимые волны издавали тихие шуршащие звуки на галечном участке между двумя короткими кротами якорной стоянки.
  Сан на мгновение постоял у дверей, держась в тени, и посмотрел наружу. Он не видел моря пятнадцать лет, и это зрелище до сих пор завораживало его. Это был британский элемент, благодаря которому жители этих холодных островов давным-давно отважились подчинить себе четверть мира. «Идеальная обстановка», — с полным сердцем подумала Сан, а затем вернулась в комнату.
  Девушка, растянувшись на квадратной кушетке, быстро подняла глаза. Она была ростом с Дони, имела такие же почти черные глаза, носила такой же наряд (черные брюки и белая куртка в ее случае), но из-за ее стройности другая девушка казалась почти неуклюжей. Длинноногая, с высокой грудью, с маленькой темной головкой изящной формы, коротко остриженной по-мальчишески, Луиза Тартини была итальянкой не только по своему имени. Однако, как и Дони, она была албанкой по национальности и имела аналогичный паспорт. Но в ее манерах не было той покорности, которая была у ее спутницы, и ее взгляд на Сан теперь был наполнен обидой и страхом.
  Казалось, Сан этого не заметил. Он любезно сказал: «Какой прекрасный вечер. И как красиво ты выглядишь, моя дорогая.
  — Скучно, — угрюмо сказала Луиза, передвигая свои тонкие ноги так, чтобы Дони мог сесть рядом с ней. — Что мы здесь делаем?
  — Ваша главная функция, как я вам уже говорил, — придать нашей маленькой компании вид группы друзей на отдыхе. Не очень требовательный. Но сегодня вечером твои обязанности будут, э-э, расширены. Вы с Дони отдадите себя в распоряжение людей, которые скоро прибудут. Это может оказаться гораздо более требовательным.
  «Какие люди?» Луиза села так, что ее плечо коснулось плеча Дони. 'Сколько?'
  — Всего шесть. Двое из них — реакционеры, и вас это не должно волновать. Остальные четверо — борцы за мир, выполнявшие опасную миссию. Вы оба должны предоставить им все возможное утешение.
  Две девушки посмотрели друг на друга. Луиза пожала плечами. Дони сонно улыбнулся и обнял Луизу за талию коричневой рукой.
  — А теперь… Ах, как раз вовремя, Евгений. Какой ты хороший слуга. Вам следует заняться этим профессионально!»
  Четвертый член семьи, коренастый россиянин с круглой головой, пробирался в комнату с подносом с напитками. Евгений Рюмин считал себя малооплачиваемым и бесперспективным в советском посольстве в Пекине и десятью годами ранее без шума сбежал. Его новые хозяева сочли его лишенным воображения, но способным и весьма безжалостным. Эти качества, а также его европейское происхождение прекрасно подходили ему для того, чтобы выступать в роли мастера на все руки в группе Сана. Он поставил поднос на прочный круглый стол и склонил к девочкам коротко остриженную голову.
  Полковник со снисходительной улыбкой наблюдал, как Луизе вручили водку со льдом и пиво «Дони фикс», сам отказался пить и приветливо жестом предложил русскому взять все, что он хочет.
  Заложив руки в карманы, Сан отвернулась и направилась к открытым дверям. Затем он остановился, постоял совершенно неподвижно и взглянул на свои часы Longines WD со стальным корпусом, которые он носил уже почти пятнадцать лет. Его бывший владелец, капитан Глостерширского полка, умер на допросе так же храбро, как и все, кого Сан когда-либо встречал. Часы были ценной вещью, сувениром, а не трофеем. Сан резко позвал через плечо: — Евгений. Огни. Все они.'
  Рюмин отложил фикс, который только что попробовал. 'Все?'
  'Все. То, что невозможно скрыть, следует выставлять напоказ. Это остаток нашей маленькой домашней вечеринки.
  Чуть ниже гребня холма над домом двое мужчин с островка лежали под чахлым фиговым деревом и видели, как терраса и якорная стоянка озарились ярким светом. Они наблюдали за медленным приближением моторной лодки и ждали, не двигаясь и не говоря ни слова, пока были наброшены и закреплены веревки, до их ушей доносились слабые смех и крики приветствия, и на берег сошли трое мужчин, одному из них требовалась помощь, двое других бросаются вперед, чтобы их обняли две женщины из дома. Слуга разбирался с чемоданами. Группа удалилась в дом. Лодка, тихо работая двигателем, отошла от берега и повернула на запад, без сомнения, готовясь обогнуть остров и добраться до общественной стоянки в середине внутреннего изгиба Вракониси.
  На склоне холма один мужчина посмотрел на другого и раскинул ладони. Они оба встали и возобновили свое тяжелое и неэффективное патрулирование. Сегодня вечером им нужно было проверить еще одиннадцать домов.
  В доме Сунь Лян-тан сидел и рассматривал троих вновь прибывших. Он ничего не сказал.
  Черноволосый бандит, который тридцать часов назад следовал за Джеймсом Бондом из Саннингдейла в Квортердек, заговорил. — Бонд, — начал он говорить, но в горле у него пересохло, и ему пришлось прочистить его. «Бонд сбежал от нас в Англии».
  Сан кивнул, ничего не выражая.
  «Но были предприняты шаги по исправлению ошибки, и есть все основания надеяться, что он окажется в наших руках в течение суток», — сказал мужчина деревянным голосом, словно повторяя то, что выучил наизусть.
  Сан снова кивнул.
  «HNC-16 начинает действовать сразу только при внутривенном введении», — вставил второй мужчина. «Он так сильно боролся, что мне удалось сделать только внутримышечную инъекцию, а это означало, что он мог…»
  Он остановился, наполовину откусив последнее слово из-за крошечного жеста Сан, простого поднятия одной желтой руки с запястья.
  «Он сбежал после того, как повредил лицо Дойла настолько сильно, что привлек внимание», — продолжил первый мужчина, как и раньше. — Итак, Дойл был устранен на месте. Дальше все пошло по плану. Двойная отвлекающая тактика в аэропорту увенчалась успехом:
  И снова рука поднялась.
  «Кванц блестяще импровизировал улику, которую он оставил на теле Дойла, — продолжался рассказ, — и которая, по его мнению, не может не заманить Бонда в Афины на поиски своего шефа. Подробности здесь, — торопливо сказал преступник, словно ожидая еще одного взмаха руки, и передал Сану запечатанный конверт. — Сейчас Кванц сам находится в Афинах. Мы высадили летающую лодку у мыса Суйон, и он на резиновой лодке отправился к берегу. Он свяжется с нашими друзьями в Афинах. Если Бонд все-таки не появится, Кванц организует похищение там одного из штатных британских агентов и перевезет его на этот остров. По оценкам Кванца, даже в этом случае операция достигнет своей главной цели».
  Сан с полминуты сидел молча, осторожно постукивая конвертом по колену. На их лицах выступил пот, двое мужчин стояли перед ним в неловких позах. Луиза сидела на кушетке и украдкой наблюдала за Сун; Дони, стоявший рядом с ней, переводил взгляд с одного мужчины на другого.
  Наконец полковник поднял голову, и пурпурные губы раскрылись в улыбке. Напряжение спало; кто-то резко выдохнул.
  Повернувшись к стрелку, Сан сказал: — Что ж, Де Грааф, похоже, тебе определенно не повезло. Но должен сказать, похоже, что вы сделали все, что в ваших силах, чтобы все исправить. Сан был справедливым человеком. Кроме того, эта навязчивая идея китайских секретных служб, разделение каждого командного проекта на независимые подразделения, управляемые сверху, позаботилась о том, чтобы его ответственность начиналась и заканчивалась завершением плана Вракониси. И хотя он был горько разочарован отсутствием Бонда, он не мог даже подумать о том, чтобы выдать подобные эмоции в присутствии жителей Запада.
  — Но теперь тебе захочется расслабиться, — продолжил он. — Полное обсуждение утром. Помогите себе выпить. Евгений приготовит еду по вашему желанию. Этих девочек зовут Дони и Луиза. Им дано указание доставлять вам удовольствие всеми способами и в любое время. О, и наконец…
  Неторопливо поднявшись на ноги, Сан подошел к третьему из вновь прибывших, который с момента входа в комнату так и остался лежать на стуле.
  — Добрый вечер, адмирал. Я полковник Сунь Лян-тан из Народно-освободительной армии. Как вы себя чувствуете, сэр?
  М поднял голову. В его серые глаза вернулась прежняя острота. Он говорил твердо.
  — Я не буду отвечать ни на один твой вопрос, ты, желтолицый бандит, так что я мог бы начать с того, что не стал бы отвечать на этот вопрос. Берегите дыхание.
  «Главная причина твоего присутствия здесь, западная мразь, не ответы на вопросы. Но ответьте на них, когда придет время. Будьте в этом уверены.
  Тон Сан был таким же ровным, как и всегда. Он продолжил: «А теперь, Ломанн, забери своего пациента и уложи его в постель, введя ему что-нибудь, что обеспечит ему хороший ночной сон. Евгений покажет тебе, где.
  Доктор, лысый, невысокий мужчина лет сорока, сделал, как ему сказали.
  Держа стакан, наполовину полный водки, Де Грааф неторопливо подошел к кушетке. Он оглядел каждую девушку с ног до головы, как фермер на скотном рынке. Наконец он указал на Луизу.
  — Полковник сказал, что в любое время, — пробормотал он. 'А сейчас.'
  Луиза взглянула на Дони, который почти полминуты выразительно говорил по-албански. В конце Луиза пожала плечами, затем кивнула. Дони пристально посмотрела на Де Граафа.
  — Мне бы хотелось, чтобы ты взял и меня. Другой мужчина отвратительный. Волос на голове нет и их мало, а руки как у птицы. Ты возьми и меня. Мы делали это раньше. Мы многое делаем для вас. Тебе нравится это.'
  — Меня устраивает, — сказал Де Грааф, осушая стакан и ухмыляясь. «Ведите, мои дорогие».
  Оставшись один, Сунь Лян-тан подошел к террасе и изо всех сил сплюнул в сторону Эгейского моря.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  Храм Афины
  
  Джеймс Бонд сидел в баре отеля Grande Bretagne в Афинах и ждал, что что-нибудь произойдет.
  Альтернативы, никакой активной политики не было. Многочасовые четырехсторонние дискуссии между Бондом, Биллом Таннером, главой отдела G в Лондоне и, время от времени, начальником станции G в Афинах по радиосвязи, наконец, привели к чему-то, что, за неимением лучшего слова, должно было назвать планом. Бонд прокручивал в уме эти пункты, пока Таннер записывал их на обороте формы сообщения в офисе.
  1. В идеале агент 007 должен идентифицировать вражеских агентов, которым поручено его похищение, уклониться от захвата и проследить за ними до следующего более высокого эшелона с целью обнаружения М.
  2. Это можно исключить с практической точки зрения. Агент 007 не сможет заранее идентифицировать этих агентов, а степень практической эффективности, продемонстрированная в операции «Квартердек», убедительно свидетельствует о том, что они сделают уклонение от захвата невозможным.
  3. Следовательно, агент 007 должен приглашать к поимке и зависеть от следующих гарантий:
  (a) Оперативники участка G будут постоянно держать агента 007 под наблюдением и отслеживать перемещения группы похищения с целью вмешательства.
  (b) Миниатюрный самонаводящийся передатчик будет ждать агента 007 по прибытии в Афины для установки на его одежду.
  (c) Спасательные устройства в одежде.
  (a) и (b): Начальник станции G для принятия мер.
  (b) и (c): Руководитель отдела Q для принятия мер.
  Бонд тонко улыбнулся про себя. Станция G была известна во всей Службе; его руководитель, кроткий на вид валлиец по имени Стюарт Томас, долгое время доблестно служил агенту 005, прежде чем дефект глаза начал ухудшать его способности обращаться с огнестрельным оружием, с тех пор он руководил афинским подразделением с непревзойденным мастерством и воображением. Но даже от Томаса нельзя было ожидать, что он создаст суперменов, которых требует пункт 3(а) Билла Таннера, которого враг должен был принять во внимание и от которого он наверняка будет защищаться. А что касается 3(b) и (c)…
  Пакет с миниатюрным передатчиком ждал Бонда, когда он зарегистрировался в отеле, и он должным образом установил его в отделение, которое Q Branch сделал для него в пятке своего левого ботинка. На правом каблуке был установлен миниатюрный отмычка, а в лацканах угольно-зеленого мохерового костюма - два тонких ножовочных полотна из вольфрамовой стали, едва ли менее податливых, чем сама ткань. Такие устройства с каждым годом становились все более совершенными; их возможные укрытия оставались неизменными. Люди, подобные тем, кто спланировал и осуществил операцию «Квартердек», вряд ли проигнорировали бы кого-либо из них. Бонд мрачно осознавал, что в этом задании, как и во всех предыдущих, инструменты, от которых ему, по сути, приходилось зависеть, были невидимыми, неосязаемыми внутри него самого. Их ждет самое серьезное испытание тем, что ждет впереди. Все остальное было неопределенным.
  Он оглядел переполненный, прилично шумный бар. Возможно, просто из любопытства он сможет найти местных агентов, чья работа заключалась в том, чтобы держать его под прицелом. (Стандартная служебная процедура, направленная на сведение к минимуму возможности предательства под пытками, предписывает, чтобы ни один агент не имел права иметь какие-либо сведения о своих сообщниках, кроме абсолютно необходимых.) Казалось, что это место было полно обычных деловых и профессиональных типов и их женщин, афинянок. банкиры, судовладельцы с островов, политики из Салоник, менее поддающиеся классификации гости из Стамбула, Софии, Бухареста – не забывая и о туристах – все с видимостью солидной респектабельности.
  Бонд решил остановиться в отеле «Гранд Бретань», потому что он был публичным так, как он хотел, и потому что он всегда реагировал на его слегка потрепанное величие, межвоенное время, с тонким налетом модернизма. Ему нравилось высокое фойе с витражами, зелеными мраморными колоннами и красивым гобеленом, хорошей копией оригинала в Лувре, изображавшим Александра Македонского, въезжающего в Вавилон на толстом, ловком на вид коне, величавую фигуру во главе его свита, но стала немного непослушной, больше напоминая Клеопатру, чем македонского принца. Бонд также принял довольно французский стиль бара, все сломанные фронтоны, терракотовые фризы и тяжелые дорогие шелковые шторы, а также совершенно нефранцузскую степенную вежливость официантов.
  Было десять часов, час, когда модные Афины обдумывают, где им пообедать. Бонд был голоден. Прибытие в жаркий, переполненный маленький аэропорт под горой Гиметт рано утром обнаружило, что он слишком устал, чтобы есть. Он оставил свои сумки в отеле «Гранд Бретань» и направился прямо в уличное кафе на площади. Быстрый графин дешевого вина на солнце был идеальной прелюдией к семи часам валяющегося сна на удобной кровати в номере, который он всегда просил, номер 706 на верхнем этаже, далеко не тихий, но с прекрасным видом на Акрополь. и взгляд на море.
  К этому моменту противник должен был подтвердить прибытие Бонда, завершить свои планы и выдвинуть свои подразделения на позиции. Время идти. Бонд подал знак официанту. Почти одновременно сидевший неподалеку мужчина, полуповернувшись спиной к Бонду, сделал тот же жест, требуя счета. Он выглядел самым комфортабельным буржуа из всех посетителей бара и тихо сидел и болтал со своими товарищами, точной копией себя и двух красивых, но не гламурных женщин. Люди типа Томаса. Никаких ему пар молчаливых головорезов в темных костюмах. Было бы интересно посмотреть, будет ли…
  Пришел счет Бонда. Он потянулся за деньгами, когда его взгляд привлек внезапное движение за маленьким столиком с другой стороны. Коренастый, смуглый мужчина с густыми усами, по виду турок, схватил за обнаженное плечо девушку, стоявшую рядом с ним, притянул ее к себе и что-то говорил ей на ухо нечто среднее между шепотом и рычанием. Она была молода и поразительно хороша собой, с тонкими чертами лица, полной грудью и светлыми волосами табачного цвета и принадлежала к самому привлекательному физическому типу в этом регионе. Теперь она пыталась оторваться от тяжелой головы турка и извивающегося красного рта, пытаясь развязать его руку, ее коричневые глаза расширились от чего-то, похожего на шок и испуг. Их взгляды упали на Бонда, который находился всего в нескольких ярдах от них и был ближайшим к ним одиноким мужчиной.
  — Пожалуйста, — позвала она по-английски, не громко, но настойчиво. 'Пожалуйста сделайте что-нибудь.'
  Бонд кратко все взвесил. Он вполне мог заплатить и уйти. Официанты вполне могли бы справиться с этим человеком, если бы он был настойчив. С другой стороны, инстинкт Бонда, как и сейчас, подсказывал ему, что здесь было что-то важное, что-то, что выделялось из невинно оживленной общественной жизни вокруг него. А девушка, конечно, была красавица… И терять было нечего. Он принял решение.
  — Принесите мне через минуту, пожалуйста, — сказал он официанту, подошел и сел рядом с турком на угол зеленой плюшевой скамейки. — Что же это такое?
  «Он меня раздражает», — сказала девушка с большим негодованием. «Он говорит мне ужасные, непристойные вещи. Я умоляю тебя избавиться от него.
  Греческий Бонд был небольшим, но хорошо подобранным. Он наклонился к мужчине, который смотрел на него с презрением, и сказал самым смертоносным тоном: « Fíye apo tho, málaka». '
  Хотя это, вероятно, столь же непристойно, как и все, что мужчина говорил девушке, это стандартное греческое оскорбление. Что сделало его эффективным, так это решительный вид Бонда и его внезапный захват ближайшей руки мужчины. Наступила пауза, в течение которой двое мужчин смотрели друг на друга, и Бонд усилил хватку, полусознательно заметив, что рука оказалась явно тверже, чем можно было бы предположить, учитывая общую полноту ее владельца. Тогда турок быстро и совершенно спокойно отпустил девушку, дождался освобождения собственной руки, поднялся на ноги, поправил куртку и вышел из бара. Его уход не остался незамеченным для двух пар, которых Бонд выбрал ранее.
  «Спасибо», — сказала девушка на превосходном американском английском. 'Я сожалею о том, что. Я не видел другого пути без общественного возмущения. Вы очень грамотно с ним справились. Внезапно она рассмеялась — сердечный, веселый звук, который свидетельствовал о том, что она удивительно быстро оправилась от страха, который она проявляла. — У тебя, должно быть, была практика.
  — Может, выпьем? — спросил Бонд, поднимая руку. «Да, я постоянно спасаю девушек от турок, извергающих непристойности».
  'Спасибо. Цимас не турок. Он просто ведет себя как один. Но он непристойный. Моя семья давила на него – у него здесь хороший бизнес по производству ковров. После этого сегодня вечером моя мать поговорит с моим отцом, и больше не будет никаких усилий в этом направлении. Ты женат?'
  Бонд улыбнулся. 'Нет. Иногда мне кажется, что я никогда не буду таким. Что вы будете иметь?'
  — Узо и лед, — сказала девушка, взглянув на официанта. — Не то, что из Sans Rival, которое ты постоянно подаешь. У тебя есть Бутари?
  — Конечно, мадам. А для вас, сэр?
  'Одинаковый. Много льда.
  — Ты знаешь узо? Девушка задумчиво посмотрела на Бонда. — Вы хорошо знаете Грецию?
  «Грецию я знаю немного, и мне нравится то, что я знаю. Узо я знаю гораздо лучше: греческая версия Перно с гораздо более зловещим запахом, но схожим эффектом. Любовь было бы слишком прекрасным словом, чтобы использовать его здесь».
  «Это клевета. И не точно. Французы взяли его у нас, приправили анисом и покрасили в зеленый цвет. Ужасный! Меня зовут Ариадна Александру.
  «Мой — Бонд. Джеймс Бонд. Откуда вы только что узнали, что я говорю по-английски?
  Девушка снова рассмеялась. «Большинство людей так делают. И вы похожи на англичанина, мистер Бонд. Никто не сможет принять тебя, даже за американца».
  «На самом деле я вовсе не англичанин. Наполовину шотландец, наполовину швейцарец.
  — Значит, англичане вас проглотили. Что ты делаешь в Афинах? Бизнес или удовольствие?
  «Деловые дела, но я надеюсь получить некоторое удовольствие, пока я здесь».
  Ариадна Александру на мгновение ответила на взгляд Бонда, не отреагировав на него, затем отвернулась и критически наблюдала, как перед ними стояли два маленьких стакана с мутным напитком – облачность, вьющаяся от кубиков льда, словно жидкий дым. еще раз добавили много воды. Бонд наблюдал за ее прекрасным профилем, очень греческим, но совершенно непохожим на переоцененный, крючковатый, «классический» вид, который ассоциируется со старыми монетами, тщательно обработанной скульптурой, покрытой нежнейшими оттенками коричневого, белого, оливкового и розового. Эффект оттеняли серьги в старинном стиле – небольшие толстые обручи из чесанного золота.
  Без сомнения, именно за ее великолепную внешность и очевидную быстроту ума она была выбрана врагом, в присутствии которого за событиями последних пяти минут Бонд уже не вызывал ни малейшего сомнения. Вся кажущаяся уверенность и теплота девушки не могли скрыть легкости и предсказуемости ее знакомства с ним. Он предполагал, что, если бы она была предоставлена самой себе, она бы режиссировала вещи с большим воображением. Какой-то трудолюбивый шпион среднего звена придумал этот любовно-турецкий распорядок. Обнадеживает: другая сторона ленилась. Бонд отмахнулся от мысли, что они могут себе это позволить.
  Девушка Ариадна подняла свой бокал и смотрела на него с какой-то презрительной улыбкой, которая, возможно, была бы некрасива для кого-то другого, но в ее случае только подчеркивала удивительно тонкие, но твердые линии ее губ.
  — Я знаю, чего вы ожидаете от меня сейчас. Улыбка повернулась вверх. «В Греции, когда мы пьем за кого-то, мы говорим ees iyian , ваше здоровье, или в просторечии yássou . Ну, иногда так и есть, но в большинстве случаев сейчас это «ура» и «вот смотрю на тебя». Улыбка померкла. «Греция уже не такая уж греческая. С каждым годом меньше. Я становлюсь немного консервативным и сентиментальным, просто попросив узо. Новейшие люди хотят водки-тини или виски с содовой. Вы свободны на ужин, мистер Бонд? Может, сходим куда-нибудь вместе?
  Несмотря ни на что, Бонд в свою очередь улыбнулся. Ему начинало нравиться тактика девушки, которая уходила от темы, а затем возвращалась к ней с прямым вопросом. Но другая половина его разума ругалась. Почему он не принял простую и очевидную меру предосторожности и не взял что-нибудь за пояс, прежде чем позволить врагу вступить в контакт? Он мог представить себе так ясно, как если бы это произошло, пустынную улицу, куда она приведет его, приближающихся мужчин, машину, долгую поездку до болгарской границы и через нее, а потом… Достаточно плохо на сытый желудок, он хоть и криво. Был ли другой путь?
  Прежде чем ответить, Бонд отхлебнул обманчиво мягкий напиток, его вкус, как всегда, напомнил ему о парегорических конфетах от кашля, которые он сосал в детстве. — Великолепно, я бы с удовольствием это сделал. Но почему бы нам не пообедать в отеле? Сегодня я много путешествовал и…
  — О, но в «Гранд Бретань» никто не обедает без необходимости. Это не интересно. Я отвезу тебя куда-нибудь, где есть настоящая греческая еда. Тебе нравится это?'
  'Да.' Возможно, ему следует частично выйти на открытое пространство. — Просто мне не хотелось бы, чтобы мне мешали разобраться с этим. Мне никогда не нравилось, когда меня отправляли спать без ужина».
  В светло-карих глазах промелькнула тревога, за которой тут же последовала пустота. «Я не знаю, что вы имеете в виду. Все хорошие рестораны открыты допоздна, и они отдадут вам все, что у них есть. Греки имеют старейшую традицию гостеприимства в Европе. И это не разговоры туристических бюро. Вот увидишь.'
  Черт с ним, яростно подумал Бонд, – что ему оставалось, кроме как подыгрывать? Было слишком рано пытаться перехватить инициативу.
  Он решил сдаться изящно.
  — Простите меня, — сказал он. «Я слишком привык к Англии, где приходится выбирать между ранним и достаточно хорошим ужином или поздним и плохим – если вообще есть. Я в ваших руках», — добавил он. И это имел в виду.
  Через три минуты они стояли на ступеньках отеля между ионическими колоннами. Площадь Конституции пылала ярким светом: офисы BEA, Olympic Airlines, TWA в дальней стороне за рядами деревьев, American Express справа, более мягкое освещение Могилы Неизвестного солдата слева. На ум Бонду пришли слова Ариадны Александру об уменьшении греческой принадлежности Греции. Через тридцать лет, размышлял он, а может и раньше, будет одна обширная недифференцированная культура, один комплекс супермагистралей, ларьков с хот-догами и неоновыми огнями, прерываемый только Атлантикой, простирающийся от Лос-Анджелеса до Иерусалима; возможно, к тому времени до Калькутты, три четверти пути вокруг света. Там, где были американцы, британцы, французы, итальянцы, греки и остальные, останутся только граждане Запада, одинаково богатые, одинаково охваченные чувством вины и неврозами, одинаково алкоголики и склонные к суициду, единообразно все. Но была ли эта перспектива настолько безнадежно плохой? — спросил себя Бонд. Даже в худшем случае не так плохо, как все, что предлагалось на Востоке, где конформизм не просто возникал как бы случайно, а был сознательно навязан до упора беспрепятственной властью Государства. Было еще две стороны: сомнительно, условно правая и безусловно, неизменно неправая.
  Комиссар в серой форме дал свисток, и такси, судя по всему, невинно курсировавшее, въехало на обочину. Бонд положил пальцы на плечи Ариадны и подвел ее к себе. Мякоть была твердой, а кожица восхитительно прохладной.
  Она коротко поговорила с водителем, пожилым, пузатым человеком, который снова выглядел невинным, и они уехали.
  Ариадна изучила профиль Бонда. Как всегда, инструкции ее работодателей ограничивались самым необходимым. Ей было приказано только убедить англичанина пойти с ней в назначенное место, где ее коллеги возьмут на себя всю операцию. Что с ним будет потом, ее не волновало – официально. Но все больше и больше этот вопрос беспокоил ее как женщину, женщину, которая научилась с первого взгляда узнавать мужчину, умеющего любить. Бонд был именно таким человеком. Она также была уверена, что он находит ее желанной. Она всегда была преданной служанкой своего дела и ни на мгновение серьезно не подумывала о неподчинении приказу, позволив Бонду отвезти ее домой после ужина и делать с ней все, что он хочет. Ариадна только страстно желала, чтобы это было возможно. Этот рот был создан для жестоких поцелуев, а не для того, чтобы искажаться в гримасе агонии; эти руки существовали для того, чтобы ласкать ее тело, а не для того, чтобы по ним топтал сапог палача. Эти образы были настолько яркими, что она не могла найти почти ничего, что могла бы сказать, пока такси приближалось к склонам Акрополя.
  Рядом с ней Бонд принял ее молчание за напряжение. Следующий этап плана, несомненно, должен быть неизбежен. На каждом перекрестке он был готов к внезапному резкому ускорению влево или вправо, которое привело бы их к темному переулку и к команде пикапов, которую он представлял ранее. Он автоматически начал мысленно отмечать возможные контрмеры, прежде чем с болью вспомнил, что на этот раз не должно быть никаких контрмер, что захват был не опасностью, а целью. А потом, казалось, совершенно внезапно улица расширилась, тени отступили, такси, замедляя ход, начало подъезжать к невысокому склону, на вершине которого сверкали огни летнего ресторана. Водитель остановился, заглушил двигатель и просто сел.
  Расплатившись с этим человеком, Бонд совершенно хладнокровно решил вести себя так, как будто это и есть то, чем оно и является: встреча английского гостя и красивой греческой девушки, стремящейся развлечь его так, как он пожелает. Когда они подошли к узкой лестнице, ведущей вверх по склону, их плечи на мгновение соприкоснулись. Бонд обнял Ариадну за талию и пробормотал: — Сегодня вечером мы собираемся насладиться ужином. Никто не сможет остановить это».
  Она полуповернулась к нему, выгнув спину, что могло быть то ли от нервозности, то ли от желания, так что выпуклость одной твердой груди коснулась его руки. Было достаточно света, чтобы он мог увидеть выражение дерзкой решимости, оживившее ее губы и глаза. Ее рука схватила его в странно теплом, доверительном жесте.
  «Никто не будет», сказала она. — Никто не испортит это, Джеймс. Я могу называть тебя Джеймсом? Ты должна называть меня Ариадной, если сможешь.
  'Ариадна. Легкий. Четыре красивых слога.
  «Предполагалось, что первоначальная Ариадна была девушкой афинского царя Тесея. Она помогла ему убить Минотавра – ну, знаете, того парня с головой быка, который жил в лабиринте. Но затем Тесей пошел и бросил ее на острове Наксос, чтобы он мог пойти и…
  Она замолчала так резко, что Бонд бросил на нее быстрый взгляд.
  — Иди и делай что?
  «Ой, я забыл, что было дальше. Полагаю, он пошел охотиться на калидонского кабана или что-то в этом роде. В любом случае, Ариадна недолго оставалась одна. В это время мимо проходил бог вина Дионис, и она ухватилась за него. Это забавное совпадение, потому что этот ресторан назван в его честь. Ну, что вы думаете? Это прекрасно, не так ли?
  С вершины ступенек они смотрели на платформу Акрополя, огромный кусок скалы с плоской вершиной, украшенный храмами золотого века Афин, а у его подножия горели огни театра Герода Аттика. Над всем доминировал залитый лунным светом Парфенон, храм, который, как слышал Бонд, назывался самым красивым зданием в мире. Он видел, что это красиво, но был наполовину отвлечен крошечным дразнящим инцидентом, произошедшим минуту назад. Ариадна Александру оборвала то, что говорила, именно так, как будто кто-то не совсем выболтал важную тайну. Но что может быть важным или тайным в том, какой мифический подвиг предпринял легендарный герой после прежнего мифического подвига?
  Бонд отказался от этой проблемы. Он почувствовал укол нежности от очевидного беспокойства Ариадны, что она должна произвести на него впечатление. «Я никогда не видел подобного вида», — сказал он довольно неубедительно.
  «Я рад, что оно вам нравится, потому что это главная достопримечательность здесь». Она начала двигаться дальше. «Еда довольно претенциозная и дорогая, хотя можно вкусно поесть, если знать, что заказать. Ты оставишь это мне?
  — С радостью.
  Стол, накрытый среди клумб кактусов, открывал им прекрасный вид на Акрополь, а также на вход в ресторан, через который минуту спустя прошли две пары, которые, как решил Бонд, были людьми Томаса, разговаривая так же оживленно, как и раньше. Он игнорировал их не просто в качестве очевидной меры предосторожности, а потому, что они несли с собой неприятное напоминание о реальности. Гораздо привлекательнее была фантазия – фантазия о том, что ему и Ариадне суждено стать любовниками в ту ночь. Он представил, каково было бы снять белое платье из пике с глубоким вырезом и изящные плечи и вдохнуть запах теплой обнаженной кожи. В этот момент их взгляды встретились и встретились, и Бонд был уверен, что она знала его мысли, знала их и ответила. Но она тоже должна осознавать, что то, чего они оба желают, должно оставаться фантазией.
  Начали трапезу с нежных молодых раков, влажных во рту и хорошо оттененных свежеприготовленным майонезом. Бонд наслаждался ароматами экзотических блюд, чистым теплым восточно-средиземноморским воздухом, окружающей атмосферой расслабленного, респектабельного удовольствия, спокойной устойчивостью старинных зданий на среднем расстоянии, и прежде всего девушкой напротив него, которая ела непринужденно и с удовольствием.
  Она подняла глаза и улыбнулась. — Но тебе действительно нравится эта еда.
  'Конечно. Он сделан из натуральных материалов и имеет их вкус. Чего еще можно желать?
  «Многие из ваших соотечественников просят чего-то другого. Стейки, яйца с беконом, картошка фри.
  «Англичане называют их чипсами».
  — Ни здесь, ни больше. Это картофель фри уже много лет. Но ты, кажется, не очень англичанин. Совсем не английский. Мне сказали, что то же самое было и с вашим лордом Байроном.
  — Я уверен, что вы хотите быть добрым, — сказал Бонд, ухмыляясь ей, — но мне не очень нравится, когда меня сравнивают с Байроном. Как поэт он был аффектирован и претенциозен, рано растолстел и был вынужден сидеть на самых жестоких диетах, его вкус к женщинам был ужасен, а как борец за свободу он так и не стал».
  Губы Ариадны сложились в суровую линию, теперь она говорила ровным, размеренным тоном, разумным и в то же время убедительным, таким тоном, который (как догадался Бонд) считался подходящим для идеологических дискуссий в любом политическом центре идеологической обработки, которому ее обучали. Но ее женственность восторжествовала над проповедниками Маркса и Ленина, превратив то, что могло быть школьной серьезностью, в юную и трогательную торжественность. Бонд нечасто так сильно желал, чтобы игра оставалась всего лишь игрой.
  «Не подобает вам так легкомысленно говорить об одном из ваших величайших соотечественников», — сказал суровый голос. — Лорд Байрон был основателем романтического направления в вашей литературе. Его изгнание из Англии было победой буржуазной морали. То, что он умер, не успев повести свои войска в бой против угнетателя, было трагедией».
  (Урок первый, — сардонически подумал Бонд, — возникновение греческой нации. Война за независимость. Поражение турок.)
  «Но его поддержка греческого дела деньгами и влиянием была…» Ариадна запнулась, как будто на мгновение потеряла свое место в сценарии, и продолжила с чем-то гораздо более близким к ее обычному теплому рвению: «Ну, ни один грек никогда не сможет забыть это, вот и все. Заслужил он этого или нет, но он национальный герой, и им следует гордиться».
  — Я постараюсь быть. Полагаю, в школе я слишком часто загонял его себе в глотку. Чайльд Гарольд. Я подумал, что он не очень веселый парень.
  Ариадна какое-то время молчала. Затем она тихо сказала: — Конечно, дело было не только в нем. Англичане помогли нам во многих отношениях. Некоторое время назад, а не недавно. Но мы не забыли. Несмотря на Кипр, несмотря на… столько всего, мы все равно…
  Бонд не смог этому противостоять. — Несмотря на то, что мы помогли вашему правительству подавить коммунистов после войны?
  'Если хочешь.' Светло-карий взгляд был искренним и обеспокоенным. «Это было ужасно, все эти бои. Для всех. История может быть очень жестокой. Если бы можно было переделать прошлое.
  Слабый проблеск надежды, первый во всем этом деле, зародился в сознании Бонда. Каким бы решительным ни был враг в целом, этот конкретный враг не был искренним. Он нашел человека, которого, если ему повезет, можно было бы превратить в союзника.
  Эта мысль не давала ему покоя, пока они легкомысленно и с приятной общей злобой беседовали о греческих богачах и резвящихся миллионерах-мореплавателях. Ариадна продемонстрировала некоторые внутренние знания, подтвердив впечатление Бонда о том, что она, должно быть, пришла к коммунизму как способ восстать против какого-то денежного воспитания, а не по местным и семейным убеждениям, как озлобленное дитя среднего класса, а не бывший воинствующий человек. сельский житель. Еще один балл в ее пользу. Бонд чувствовал себя почти расслабленно, находя котлеты из баранины, приготовленные на углях, с горьким местным шпинатом, очень приемлемыми, наслаждаясь привкусом рецины, белого вина, пропитанного смолой, которое некоторые гурманы считают заплесневелым или металлическим, но которое всегда казалось ему сутью Греции. в ликере: солнечного цвета, с ароматом теплых сосновых рощ, слегка тронутым солью Эгейского моря.
  Затем реальность вернулась в короткие сроки. Пока они потягивали вкусный, дымный турецкий кофе, Ариадна быстро сказала: — Джеймс. Я хочу у тебя кое-что спросить. Сейчас одиннадцать тридцать. Сегодня полнолуние, и Акрополь открыт допоздна. Если мы уйдем сейчас, мы сможем пойти и посмотреть на это. Вы должны увидеть это так. Это невероятно. И у меня есть желание увидеть это снова самому. С тобой. Ты возьмешь меня? А потом… мы можем сделать все, что ты захочешь.
  Бог! Бонда охватило чувство вульгарности, его уверенной очевидности, нотки мелочной мелодрамы в выборе места встречи. Но он подавил отвращение и сказал со всей грацией, на которую был способен: «Конечно. Кажется, у меня нет альтернативы».
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Не такой уж безопасный дом
  
  Стоит сказать кое-что о том, что Парфенон лучше всего видно издалека. Конечно, это место сильно пострадало во время забытой войны семнадцатого века. Реставрационные работы в том виде, в каком они есть, в основном некомпетентны, гораздо менее компетентны, чем можно было бы ожидать, скажем, от немцев или американцев, которые произвели бы реконструкцию безупречно в соответствии с теориями самых уважаемых историков – и безошибочно мертвыми. Но в лунном свете, когда плохие столярные изделия скрыты, а внешний мир находится на должном расстоянии, эти высокие колонны могут показаться гораздо большим, чем ряды потертого античного мрамора. В них живет мертвый мир.
  Даже Джеймс Бонд не был затронут такими чувствами, когда он ходил по южному проходу рядом с Ариадной и ждал того, что должно произойти. Скалистая, продуваемая ветрами вершина холма была усеяна фигурами поодиночке и парами, опоздавшими посетителями, туристами или влюбленными, ловившими последние несколько минут перед закрытием ворот. Среди них, конечно, должна быть компания, не являющаяся ни туристами, ни любовниками. Бонд не терял сил, пытаясь их вытащить. Они придут, когда придет время.
  Очень скоро пришло время. Бонд наблюдал за лицом Ариадны и увидел, как его выражение изменилось. Она повернулась к нему, и его сердце наполнилось тоской и отчаянием.
  — Джеймс, — сказала она. « Хриси моу . Милый. Поцелуй меня.'
  Он взял ее на руки, и ее тело прижалось к нему, а ее твердые сухие губы открылись под его. Когда они отстранились, она посмотрела ему в глаза.
  — Прости меня, — прошептала она.
  Ее взгляд скользнул через его плечо, и она нахмурилась. Еще через несколько секунд они были там. Двое из них. Оба высокие, один полный, другой среднего телосложения. Каждый держал руку в кармане куртки. Они заняли позиции по обе стороны от Бонда. Толстяк заговорил с ним по-гречески, приказав идти с ними и добавив еще что-то, чего он не мог понять. Девушка задала другому мужчине быстрый вопрос. Мгновенное колебание, столь же быстрый ответ. Ариадна Александру удовлетворенно кивнула, подошла к Бонду и плюнула ему в лицо.
  Он едва успел отшатнуться, как она последовала за ним своими руками, не пощечинами маленькой девочки, а жалящими ударами, которые покачивали его голову. Поток греческих оскорблений, из которых самым женственным было слово «английская свинья», вырвался из ее рычащего рта. Помимо физической боли он чувствовал только печаль. Он мельком увидел лицо пухлого мужчины, расколотое в смущенной ухмылке.
  Затем, все еще ударяя его, она перешла на английский. Она говорила таким же оскорбительным тоном, как и раньше, так что казалось, что она проклинает его на его родном языке. Но она сказала: «Послушай меня. Эти люди… враги». Шлепок! — Мы должны уйти. Я возьму толстый. Берешь' – шлепок! - 'другой. Тогда… следуй за мной.
  Она остановилась, со смехом подошла к пухлому мужчине, ударила его коленом в промежность и ткнула окоченевшими пальцами ему в глаза. Он тонко взвизгнул. Бессознательно Бонд бросился к другому мужчине, который невольно повернулся вполоборота, и жестоко рубанул его по шее сбоку. Толстяк согнулся пополам, закрыв лицо руками. Бонд обрушил соединенные кулаки на основание приземистого черепа, схватил Ариадну и побежал.
  Прямо по пустой, затененной колоннаде к западному концу, с мраморного тротуара на землю, неровную и неуклюжую с кочками скользкой травы, мимо пары гибких юношей с написанной на них Германией, к входу... Но Ариадна оттащил его влево. Да, есть опасность, что у главных ворот появится еще больше людей. Но был ли другой выход? Он не мог вспомнить. Куда они направлялись? Никаких вопросов: он инстинктивно решил остаться с девушкой и должен продолжать это делать. Чтобы преодолеть расстояние без падения, требовалось достаточно внимания. Он побежал дальше.
  Теперь крик сзади; еще пара удивленных лиц; край скалы, слишком высокий, чтобы с него спрыгнуть, и слишком отвесный, чтобы в спешке спуститься вниз. Но участок стены соединяется со скалой под углом, и под углом спускается куча толстых электрических кабелей. Затем вниз, вниз по неровной, почти вертикальной скале, висящей на тросах, девушка последовала за ней. Более пологий склон ближе к стене, последнее скольжение вниз по стене, чему способствует единственный кабель, идущий горизонтально. Бегите вместе по ухабистым камням и земле – в ярде от вас в воздух взлетает струю земли. Нет отчета: глушитель. Над ними доносились звуки борьбы и ругани. Вот еще один спуск с крыши какой-то хижины, построенной на склоне холма, извилистая нисходящая тропа, металлический забор, а впереди и внизу люди, сотни людей. Легко перелезть через забор, помочь девушке перебраться и присоединиться к ним.
  Рядом с Бондом Ариадна дрожащим смехом рассмеялась. 'Театр Ирода Аттика. Окончание спектакля. Во всех смыслах, надежда.
  Взгляд Бонда был полон восхищения. Какими бы ни были ее мотивы, девушка показала себя быстрой, находчивой и решительной: действительно ценный союзник. Он легко сказал: — С вашей стороны было умно узнать об альтернативном выходе.
  «О, мы тщательно планируем. Я мог бы нарисовать карту Акрополя вслепую».
  'Кто мы"?'
  — Может быть, я скажу тебе позже. Сейчас ваша задача — протолкнуть нас сквозь эту толпу, вывести на улицу и схватить первое такси, если понадобится, силой. Покажи мне, каким грубым, грубым и неанглийским ты можешь быть.
  Следующие несколько минут были адской борьбой и толчками. Бонд почувствовал, как пот стекает по его груди и спине. Уходящая публика была весела, разговорчива, никуда не торопилась, не была настроена возмущаться, когда ее толкали, да и не особо обращала на это внимание. Дважды они расходились, но наконец вместе вышли на улицу. У такси произошла короткая драка, Ариадна продолжала возмущаться по-гречески об аэропорте и больном отце своего мужа, и они сели в машину и уехали.
  Ариадна прижалась к плечу Бонда, сильно дрожа, и ее губы дрожали, когда она целовала его в щеку. Он обнял ее за плечи и притянул к себе. Она полностью заслужила свой момент реакции, временного краха после крайнего и разнообразного стресса, который она только что пережила. Он тихо прошептал ей.
  — Прости, что плюнула в тебя, — отрывисто прошептала она, касаясь рукой его щеки. «Но я думал, что должен это сделать. А потом все эти гадости, которые я сказал. Я продолжал надеяться, что ты не понимаешь. И ты не можешь подумать, что я имел в виду…
  «Ты был великолепен, просто великолепен. Я не знаю никого, кто мог бы так быстро составить план и затем так умело его осуществить. Ты выставил их двоих дураками. Но теперь… я должен задать тебе несколько вопросов. Не так ли?
  Ее лицо было у него на плече, и он почувствовал, как она кивнула.
  — Вы должны были заманить меня на Акрополь, где меня должны были подобрать двое ваших людей. Правильный?'
  Она начала приглушенным голосом: — Но я не хотела…
  — Мы пока оставим это. Ну, когда появились мужчины, ты понял, что это были не те люди. Как?'
  Ариадна сглотнула и выпрямилась. — Мы… как раз перед их въездом должен был быть опознавательный сигнал. Что-то с носовым платком. Они этого не дали. Поэтому я сказал им, что мне сообщили, что Легакис и Пападогонас собираются выполнить эту работу. Потом парень сказал, что их отозвали на другое задание. Но, насколько мне известно, на нас не работает никто по имени Легакис или Пападогонас. Тогда я просто сделал ставку на то, что они недостаточно знают английский. И вот мы здесь. Можно мне сигарету?
  'Конечно.'
  Бонд дал ей «Ксанти», острую македонскую смесь, которую он всегда курил в Греции, сам закурил и глубоко затянулся. Он чувствовал себя заряженным, почти воодушевленным. Что бы ни ждало впереди, ожидаемая мрачная картина похищений и пленений была нарушена. Он все еще был свободен, и инициатива не принадлежала только другой стороне – или сторонам.
  — Ариадна, на кого ты работаешь? Ты сказал, что скажешь мне.
  Когда она заговорила, она снова стала самой собой, быстрой и уверенной. 'Я сказал, может быть. Это еще возможно. На данный момент я не могу вам ничего сказать. И я сама многого не знаю. Кто были эти люди? Это пугает. Вся ситуация, должно быть, изменилась за последние несколько часов. Возможно, в конце концов, нам нужен не ты. Я не понимаю, как такое возможно, теперь, когда это…
  Она думала вслух, но ее голос замер прежде, чем она успела сделать нечто большее, чем просто выразить замешательство. К этому моменту Бонд пришел к своему собственному мнению относительно сцены на Акрополе. На данный момент он должен довести дело до конца и поверить, насколько возможно, в миниатюрный передатчик в своей обуви и в эффективность людей Томаса. Он сухо спросил: — Куда ты меня ведешь?
  — Чтобы увидеться с моим шефом. Он должен поговорить с вами. Очевидно, я не могу заставить тебя пойти со мной. Вы можете остановить водителя сейчас, выйти и уйти. Но, пожалуйста, не надо. Нам надо поговорить. Ты можешь мне доверять?
  «Доверие сюда не входит. Я должен пойти с тобой.
  «Я этого не понимаю. Как и большинство вещей в этом фильме. Ариадна повернулась и схватила его за руки. «Но у меня есть одна причина чувствовать себя счастливым. О, не счастлив, но менее несчастен, чем четверть часа назад, когда я думал, что больше никогда тебя не увижу. Мы все еще вместе. Конечно, у тебя нет причин доверять мне ни в чем другом, но в этом ты мне веришь, не так ли, Джеймс? Что я хочу, чтобы мы и дальше были вместе?
  'Да.' Бонд говорил то, что чувствовал. — Я верю тебе, Ариадна.
  Они поцеловались и на мгновение покинули мир вражды, насилия и предательства, в котором работали. В этот момент такси замедлило ход и остановилось. Они разошлись. Они выбрались самым обычным образом, и Бонд расплатился с водителем.
  Это была узкая улочка на окраине города, ведущая к порту Пирей, с небольшим баром, в котором дремал одинокий старик, бакалейной лавкой, длинным зданием, которое могло быть школой, несколькими домами самых разных форм, но все равномерно побелено. Один из них находился в нескольких ярдах от улицы за ржавыми перилами. Ариадна открыла больно скрипнувшие ворота, и они пересекли крохотный мощеный дворик, заросший виноградной лозой и лавром. Мимо них промчался недокормленный полосатый кот, протиснулся через перила и исчез. У входной двери Ариадна сложно постучала, протянула руку и схватила Бонда за руку.
  Засовы были выброшены, и дверь открылась. Там стоял человек, которого Ариадна называла Цимасом. При виде них он в ужасе хмыкнул, но в мгновение ока пистолет уже был в его руке. Он жестом пригласил их войти и закрыл дверь, заперев ее на ощупь, не отрывая глаз и пистолета от Бонда. Ариадна прошла через квадратный, выложенный плиткой зал к внутренней двери. Бонд последовал за ней через порог.
  За дешевым столом с сахарными ножками и ячменем сидели двое мужчин. Оба тотчас вскочили и стали кричать вопросы Ариадне. Во время последовавшей жестикулирующей трехугольной игры слов Бонд изучал мужчин. Одному было около тридцати лет, темноволосый, красивый, немного полноватый для своего возраста: грек. Второму было от сорока до шестидесяти лет, седой, сухощавый, коротко подстриженный, говорящий по-гречески с сильным акцентом: по-русски. Никаких вопросов об этом. Ну, это был один пункт, отмеченный. Бонд позволил себе задаться вопросом, был ли М. в этом доме. После дела Квортердека он, насколько это было возможно, строго исключал М из своих сознательных мыслей, зная, что размышления в этом направлении поставят его во власть бесполезной бессмысленной ярости и ненависти. Так и произошло сейчас: Бонд стиснул зубы и сосредоточился на происходящем.
  Грек, закусив губу, поспешил к открытому столу с откидной крышкой, заваленному бумагами, и принялся яростно звонить по телефону. Русский какое-то время продолжал диалог с Ариадной. Он все чаще и чаще поглядывал на Бонда, наконец отпустил девушку легким движением руки и подошел. Он выглядел усталым и испуганным.
  — Меры предосторожности, мистер Бонд, — сказал он с акцентом в английском языке не менее сильным, чем в греческом. — Медленно вытащите свой пистолет и отдайте его мне.
  Бонд вместе с Цимасом сделал, как ему было сказано. Русский бросил на оружие быстрый профессиональный взгляд, прежде чем протянуть руку и положить его на стол.
  — Теперь садитесь, мистер Бонд. Ты любишь выпить?
  Бонд, сидевший рядом с Ариадной на изъеденном молью диване из конского волоса, удивленно поднял глаза. 'Очень. Спасибо.'
  Россиянин подписал контракт с Цимасом. — У нас есть только узо, извини. Известно, что вы предпочитаете виски, но наш бюджет этого не позволяет. Вы называете это чисткой сыра?
  Тонкий рот дернулся вверх. «У тебя есть смелость», — подумал Бонд. Ты напуган до безумия и слишком горд, чтобы увидеть, как ты поддаешься этому. Он кивнул и улыбнулся в ответ.
  Цимас протянул ему зубной стакан, наполовину наполненный молочной жидкостью. — Ну что, малака ? — угрожающе сказал мужчина, глядя Бонду в лицо. Потом он захохотал и хлопнул его по спине. ' Браво! Эс иян!
  — Сейчас, мистер Бонд. Русский, нахмурившись, отмахнулся от Цимаса и откинулся на край стола. «Меня зовут Гордиенко, а моего соратника зовут Маркос. Возможно, у нас очень мало времени, поэтому я должен попросить вас проявить разумность и ответить на мои вопросы. Как вы поняли, сегодня вечером вас планировали схватить и доставить сюда. Вы не в плену, но все равно приходите сюда. Почему?'
  «Какая у меня была альтернатива? Вы должны это увидеть.
  'Я не делаю. Я не. Сейчас, пожалуйста. Какова цель вашего визита в Грецию?
  Бонд уставился. «Боже мой, ты привел меня сюда!»
  Гордиенко посмотрел в ответ, затем пожал плечами. — Возможно, с моей стороны было неразумно спрашивать об этом сейчас. Сегодня вечером все очень запутанно. Но ответьте на это. По вашему мнению, кто нанял людей, пытавшихся вас схватить?
  'Я не знаю. Какой-то влиятельный фрилансер. Так или иначе, это не удалось. Теперь позвольте мне спросить вас кое-что. Где твой еще один заключенный? Он здесь?'
  — Это… — Гордиенко выглядел побежденным. — Я понятия не имею, что ты имеешь в виду.
  «А кто здесь неразумный? Тогда еще один. Чего ты хочешь со мной? Я здесь в твоей власти. Конечно, вы можете сообщить мне об этом.
  — Могу, — оживленно сказал Гордиенко. «Теперь да, я могу. Вас считают очень важным человеком, мистер Бонд. Настолько важно, что задачу по планированию вашего захвата берут из моих рук и поручают другому чиновнику.
  (Ах, подумал Бонд, я мог бы догадаться, что акропольские шалости не в твоем стиле.)
  — После поимки вас продержат под стражей здесь, в этой конспиративной квартире, примерно три дня, а затем отпустят. Вас также спросят о ваших намерениях приехать в Афины. Это были мои приказы. Лично у меня были большие сомнения относительно мудрости второго пункта. Известно, что вы очень сопротивляетесь допросам.
  Бонд подавил волну волнения. Он был почти уверен, что увидел правду. Очевидная компетентность Гордиенко делала маловероятным, что он будет так бессмысленно лгать в такой момент. По этой причине он, Бонд, каким-то образом перешел из одного заговора в другой, а люди на Акрополе были агентами первоначального заговора, первого грандиозного и ужасающего заговора. А это означало, что какое-то соглашение с этим русским возможно. Но необходимо сохранять осторожность; он был лишь почти уверен. В такого рода работе нет уверенности до тех пор, пока работа не будет завершена – если тогда.
  Он сказал ровным тоном: «Думаю, я верю тебе. Это скорее выглядит так, как будто мы с тобой в противоречии. Мы настолько привыкли к существованию двух сторон, что никогда не помним, что может быть третья, враждебная нам обоим. Я предлагаю на данный момент объединить усилия.
  'Согласованный.' Некоторая напряженность сошла с морщинистого лица Гордиенко. Он снова подписал контракт с Цимасом. «Давайте объединим информацию. Хоть какая-то информация. Моя сторона проводит важное, хм, мероприятие в этом регионе. Должен вас заверить, что это не направлено против вашей стороны. Естественно, он создан для того, чтобы придать силы моей стороне, но не столько за счет вашей. Эфхаристо. '
  Гордиенко взял у Цимаса стакан с узо и искоса посмотрел на него. «Я тоже предпочел бы что-нибудь другое, но, по крайней мере, употребление нейтрального напитка позволит не задеть наше национальное эго». Он по-прежнему дернул губами, ощущая какое-то отдаленное тепло. 'Удачи.'
  — Оно нам понадобится. Бонд поднял стакан и выпил.
  'Так. Моей задачей было противодействовать возможному вмешательству извне в это событие. Когда наши наблюдатели сообщили о вашем прибытии, я передал эту новость и получил указание выступить против вас. Ваше присутствие здесь в такое время не могло быть случайным. И известно, что в прошлом тебе удавалось вмешиваться в события… Най ?
  Маркос закончил телефонный разговор. Он подошел и столкнулся с Гордиенко, слегка дрожа и сильно вспотев. Теперь он разразился потоком греческого языка. Бонд разобрал только обрывки, но они показались ему смущающими. Судя по лицам, Гордиенко и Ариадна с ним согласились.
  Когда концерт закончился и Маркос вернулся к телефону с новыми инструкциями, Гордиенко обратился к Бонду. Его лицо стало еще более серым. Прежде чем заговорить, он тщательно поправил очки в проволочной оправе.
  «Наш общий враг действует с крайней безжалостностью. Люди, которым было поручено вас поймать, убиты.
  Ариадна затаила дыхание.
  — Как вы знаете, мистер Бонд, убийства агентов в мирное время крайне редки. Не неизвестно, конечно, — рот на мгновение дернулся, — но редко. Боюсь, что речь не может идти ни о чем другом, как о полном уничтожении события, о котором я говорил. Последствия этого будут серьезными. Серьезная, насколько это возможно, война. И силы, находящиеся в моем распоряжении, внезапно стали почти бесполезными».
  Судорожным движением Гордиенко осушил свой стакан. Он внимательно посмотрел на Бонда.
  «В нашей организации есть предатель. Ничто меньшее не объяснит происходящее. Мне стыдно признаваться вам в этом, но мы союзники. И эти слова напоминают мне об этом. Мне бы хотелось, чтобы мы пожали друг другу руки.
  Бонд встал и без особых сомнений подчинился. Пожатие русского было крепким и сухим.
  — Чиновник, спланировавший вашу поимку, явно подозрителен. Гордиенко снова принял неловкую позу, наклонившись за столом. — Но двух человек я могу сразу снять с подозрений. Оба сейчас с нами. Маркос постоянно находится в моей компании с момента сообщения о вашем прибытии. Мисс Александру не была проинформирована о деталях вашего задержания. Цимаса я логически исключить не могу. Но я доверяю ему.
  «Поэтому моя процедура проста. Я должен переехать с этими тремя в другое убежище, в место, известное только мне, и действовать оттуда как можно лучше. Москва пришлет мне замену, а Маркос наберет новых местных помощников, но на это потребуется время. А времени у нас почти нет. Вы будете сопровождать нас, мистер Бонд, или желаете посоветоваться со своими людьми? Если это так, то я буду рад получить от вас ту информацию, которую, по вашему мнению, вы можете дать.
  Прежде чем Бонд успел ответить, скрип петель ворот (намеренно оставленных несмазанными, как он догадался) отчетливо послышался с передней стороны дома. Губы Гордиенко сжались. Он кивнул Цимасу, который направился к двери. Тишина. Затем раздался кодовый стук во входную дверь, которой Ариадна воспользовалась ранее. Маркос расслабился. Никто из остальных троих этого не сделал. Гордиенко дал резкую команду. Цимас размеренно и бесшумно прошел через тускло освещенный зал, надел цепочку на дверь и приоткрыл ее на пару дюймов. После паузы примерно в секунду он снова закрыл ее. Затем он повернулся и пошел обратно во внутреннюю комнату, но уже не так твердо, как раньше, и не молча.
  Дойдя до ожидающей группы, Цимас взглянул на Гордиенко левым глазом. Там, где был его правый глаз, была красная дыра с черной и фиолетовой каймой. Наконец его тело, казалось, утратило всякий характер, всякую вещественность, как будто его плоть превратилась в песок, и он упал к ногам Гордиенко.
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  Военный совет
  
  Сейчас не было времени для сомнений. Бонд выхватил свой автомат «Вальтер», когда Гордиенко бросил его. Маркос нырнул к выключателю, и в комнате стало темно, как на морском дне. Кто-то – Гордиенко – побрел к окну. — Нет, — настойчиво сказал Бонд, — они этого ожидают. Должно быть, это фронт.
  'Правильный. Спасибо.'
  Они вошли во мрак зала, и Гордиенко осторожно вытащил цепочку из двери.
  — Мы дадим одну минуту, чтобы их первая бдительность притупилась. Затем мы уйдем в следующем порядке: Маркос, мистер Бонд, мисс Александру и я. В тридцати ярдах слева по улице находится переулок с высокими стенами по обеим сторонам. Мы встретимся там.
  Гордиенко перешел на греческий, и Маркос ответил коротко. Потом снова тишина. Ариадна поймала руку Бонда и прижала ее к своей груди. Он чувствовал, как бьется ее сердце, быстро, но не бешено. Он поцеловал ей руку.
  «Удачи, друзья мои». Гордиенко стоял, крутя пальцами дверную ручку. Бонду показалось, что он на мгновение увидел, как он легко коснулся Маркоса по плечу. Затем дверь распахнулась, и они все побежали.
  Враг оставил ворота приоткрытыми – удачная и почти жизненно важная оплошность. К тому времени, когда прозвучали первые выстрелы, все четверо уже добрались до темной, залитой лунным светом улицы. Вспышки показались из темноты дверного проема магазина на противоположной стороне. Маркос тут же громко крякнул от удивления, запрокинул голову, пошатнулся на пару шагов и упал. Бонд произвел три автоматических выстрела в дверной проем, чтобы спойлерить цель, выстрелы прогремели почти как один и наполнили маленькую мощеную улицу треском эха. Быстрый взгляд влево показал, что Ариадна бежит, как олимпийский спринтер, на одинаковом расстоянии от него и Гордиенко, чтобы не создавать двойную цель из-за группировки. Хорошая девочка.
  Что-то шипело в воздухе между Бондом и Ариадной, на высоте колен, в направлении вперед. Вспышки того, что могло быть тем переулком, который Гордиенко описал ранее.
  Бонд свернул вправо, одним шагом остановился, опустился на одно колено, увидел следующую вспышку, сделал быстрый, но прицельный выстрел, который, должно быть, пролетел не более чем в четырех футах перед Гордиенко, услышал приглушенный крик. Он подскочил и пересек улицу по диагонали, сопротивляясь естественному, но медленному и опасному побуждению присесть. В переулок и на данный момент вне опасности. Гордиенко и Ариадна, тело у их ног.
  С дискомфортом осознавая, что он не в тени, Бонд высунулся и посмотрел направо, в сторону витрины. Вспышка произошла сразу; пуля ударила в стену в паре ярдов от него и просвистела через его лоб. Инстинктивно он отпрянул – но это был прощальный выстрел. Когда он снова выглянул, его человек был уже в пятидесяти ярдах от него и изо всех сил бежал. Бонд не зря выстрелил в такую цель.
  Вся операция заняла меньше полминуты, но улица уже оживала: свет в окнах, возбужденные голоса, лай собак. И отряд, который должен был прикрывать заднюю часть дома, должно быть, уже двинулся в их сторону. Тогда нечего было бы торчать. Но прежде чем они переехали…
  Бонд подбежал к тому месту, где упал Маркос. Грек лежал ничком, руки вытянув вперед, как будто он нырял. На его дешевой хлопчатобумажной куртке ниже левой лопатки было большое густое пятно крови. Когда Бонд перевернул его, конечности двигались с таким отсутствием сопротивления, как у манекена, которое никогда не оказывает ни одно живое тело. Глаза Маркоса были открыты. Его лицо застыло в легком изумлении, точном эквиваленте крика, который он издал, когда его ударили. Бонд закрыл глаза. Быстрым взглядом на дом он побежал обратно в переулок. Там он методично направился прямо к другой упавшей фигуре, стрелку, которого он застрелил.
  Возможно, это тело еще не было мертвым телом. Мужчина рухнул в неудобное полусидячее положение, прислонившись спиной к стене переулка. Бонд не обратил внимания на рану, которую пуля «Вальтера» разорвала в груди. Его заинтересовало лицо, бледное, крючконосое, с необычно тяжелыми веками, теперь полузакрытыми, так что глаза были закрыты, лицо, которое он видел в Квартердеке около тридцати часов назад: лицо лидера группы. Это были убедительные доказательства, если таковые были необходимы.
  Достаточно. Бонд встал и повернулся к двум своим товарищам. То, что он увидел, встревожило его. Гордиенко прислонился к стене другого переулка и дышал медленно и поверхностно. Он посмотрел на Бонда, и его тонкий рот с трудом заговорил.
  — Думаю, его ударили в спину, — пробормотала Ариадна. — Мужчина в дверях.
  Русский продолжал пытаться говорить еще мгновение. Отказавшись от попытки, он медленно поднял правую руку и поочередно указал на Бонда и Ариадну, Бонда и Ариадну жестом настолько простым, насколько могли бы быть слова. Потом вдруг кровь хлынула из нижней губы, много крови, жизненной крови, что-то вытекло за глазами, и майор Петр Григорьевич Гордиенко из Комитета внешней разведки и госбезопасности упал на бок и лег в канаву.
  Ариадна плакала. «Мы должны сделать так, как сказал нам господин Гордиенко».
  — Да, — коротко сказал Бонд. Он наслаждался пятнадцатиминутным союзом с серым человеком. — Боюсь, теперь нам предстоит еще многое сделать. Сможете ли вы найти нас в безопасном месте? В любом месте!'
  'Это легко. У меня есть друг, который о нас позаботится.
  Подруга Ариадны, имени которой Бонд так и не узнал, оказалась пухлой брюнеткой в грязной дорогой ночной рубашке, которая не выказала никакого удивления, когда в три часа ночи ее подняли с постели, чтобы открыть дверь двум весьма подозрительным людям – Ариадне и порванный шов и пятна земли на одной стороне платья. Бонд после второй ночи подряд на очень активной службе, очевидно, находится на поздней стадии истощения. Между двумя девушками произошел обмен греческими словами. Подруга улыбнулась и кивнула Бонду, сказала что-то любезное и непонятное, приняла его поклон и поплелась обратно в свою спальню. Мужской голос сонно задал вопрос, на что последовал пронзительный ответ и дуэт непристойного смеха.
  — Нам повезло, — сказала Ариадна, улыбаясь звуку. — Свободная комната свободна. В кухонном шкафу есть напитки. Иди почини себе одну, а я пока положу простыни на кровать.
  Бонд поцеловал ее в лоб и пошел делать, как было приказано. Кухня была маленькой, почти душной и пахла довольно неприятно козьим сыром и перезрелым инжиром. В шкафу, среди банок с итальянским супом и упаковок печенья с признаками старения, валялась кучка бутылок: узо, дешевое красное вино, местный бренди и – к счастью – виски «Беллс». Он облил себя жаброй, залил ее таким же количеством превосходной минеральной воды «Нигрита» и проглотил напиток в два глотка. Уже сейчас, готовя более слабое продолжение, он почувствовал, как знакомое распространяющееся, тлеющее сияние окутывает его желудок и, кажется, сдувает туман усталости, нависший над его мозгом. Эта последняя вечеринка, конечно, иллюзия: организм должен нагреть алкоголь до тепла крови, прежде чем его всасывание может начаться. Однако, как всегда, иллюзия или нет, это сработало.
  Это была приятная маленькая спальня с яркой расписанной вручную мебелью и парчовыми занавесками, но Бонд смотрел только на девушку, которая вскочила с кровати при его появлении.
  — Я только положила простыню, — сказала Ариадна. — Я думал, нам не понадобится что-то сверх нас.
  'Нет. Очень жарко.'
  Она колебалась. «У нас много дел, но мало времени. Но я думал, что мы не сможем сделать ничего из этого, пока не уснем.
  'Нет. И прежде чем мы уснем…
  Незаконченное предложение повисло в теплом воздухе. Ариадна улыбнулась спокойной, сдержанной, чувственной улыбкой. Затем, не сводя глаз цвета хереса с лица Бонда, она разделась догола, неторопливо, но без кокетства и эксгибиционизма, ее движения и выражение лица выражали абсолютную уверенность, что он найдет ее красивой. У нее было поистине великолепное тело: стройное, но округлое, ноги длиннее, чем обычно у греческих девушек, грудь глубокая, но по-юношески упругая, живот слегка выпуклый с мягким медово-светлым треугольником у основания. Теперь она сузила взгляд и ее губы приоткрылись.
  В раздевании Бонда не было ничего неторопливого. Через несколько секунд они стояли плоть к плоти. Она на мгновение вздрогнула и застонала; ее руки сжались вокруг его шеи, ее поясница прижалась к его, и он почувствовал ее силу и мягкость. Словно они стали одним существом с единой волей, оба тела опустились на кровать. Никаких предварительных действий не потребовалось. Мужчина и женщина немедленно присоединились к ним в почти диком ликовании. Она подпрыгнула и напряглась в его хватке, ее движения были такими же резкими, как и его. Темп был слишком горячим, чтобы их усилия могли продолжаться. Их голоса сливались в крике радости, который так странно звучит сродни нечленораздельному языку отчаяния.
  Существо разделилось, снова превратившись в два тела. Бонд пытался думать о завтрашнем дне, но его разум, как загнанная лошадь, отказывался сдвинуться с места. Он заснул, прижав голову к груди Ариадны.
  Они вышли из квартиры рано и сделали необходимые предварительные шаги: кофе с булочками и великолепным жидким гиметтусовым медом в оживленном маленьком кафе за углом, неторопливая, но быстрая поездка на площадь Конституции в одном из больших желтых шестиколесных троллейбусов. стремительный поход по магазинам по Стадиу, чтобы оборудовать Ариадну (за ее квартирой в Лукиану наверняка будут следить), и прямиком в Гранд-Бретань, всю дорогу держась вместе с толпой. За отелем, несомненно, тоже наблюдают, но здесь они будут в безопасности, во всяком случае, до наступления темноты, а задолго до этого уйдут.
  В том же быстром темпе они переоделись и приняли душ. К тому времени, как Бонд закончил бриться в серо-мраморной ванной, с него исчезли все следы усталости. Он даже чувствовал сдержанный оптимизм – уже не привязанный козел на охоте на тигра, а охотник, находящийся на равных с противником и сопровождаемый проверенным помощником.
  Наконец, когда Бонд сидел на кровати, а Ариадна — на диване с синим покрытием, военный совет начал заседание.
  «Давайте сначала рассмотрим самое очевидное», — сказал Бонд, зажигая для них двоих «Ксантис». — Ваше положение ужасно опасно. Вы единственный выживший из трех человек, которым, по мнению Гордиенко, он мог доверять. Вы не смеете связываться с вашей организацией – более того, после того, что произошло прошлой ночью, этот персонаж-предатель будет активно заинтересован в том, чтобы вас убили. Можно, конечно, исчезнуть, улизнуть в Салоники или еще куда-нибудь и дождаться, когда стихнет буря. Но ты же не собираешься этого делать, не так ли?
  Ариадна улыбнулась. 'Нет. По крайней мере, по двум пунктам.
  'Верно. Тогда все, что ты можешь сделать, это связать свою судьбу с моим народом. Мне не нужно объяснять – ты будешь просто моим помощником. Согласованный?'
  'Согласованный.' Она снова стала серьезным молодым членом дискуссионной группы, резко кивнула. «Но я должен сделать все возможное, чтобы сообщить Москве о том, что произошло. Вы это понимаете?
  — Да, вполне разумно. Я думал, как ты можешь это сделать. Я не думаю, что вы имели какие-либо дела с кем-нибудь в российском посольстве здесь? Это означает, что вам придется воспользоваться своим шансом. Позвоните им по общественной линии и просто упомяните Гордиенко. Это приведет вас где-то рядом с нужным кварталом. Ты будешь знать, что сказать. Конечно, насколько вам известно, вы можете поймать парня, который продался общему врагу. Но от этого невозможно защититься. Согласованный?'
  'Согласованный.'
  'Хороший. Теперь я должен найти здесь своего человека и договориться о встрече.
  Бонд взял трубку и спросил номер небольшого книжного магазина на иностранных языках, которым Стюарт Томас пользовался в качестве прикрытия. Менее чем через минуту оператор отеля перезвонил и сообщил, что номер недоступен: «Нет, сэр, не занят, нет ответа – недоступен». В Бонде замерцал сигнал тревоги. Он проверил номер, попросил девушку попробовать его еще раз, получил тот же результат и поручил Ариадне искать служебные запросы. Дежурный инженер сочувствовал, но не помогал. Он не смог найти никаких записей, касающихся рассматриваемого номера. Разумеется, он займётся этим вопросом, как только у него появится такая возможность. Возможно, дама захочет позвонить ему еще раз позже. Думала ли она при этом, что ее друг мог пропустить оплату своего счета?
  Не обменявшись ни словом, Бонд и Ариадна поспешили уйти.
  Ситуация оказалась довольно простой и вполне окончательной. Пожарные выполнили свою работу и ушли; полиция была в распоряжении. Их возглавлял коренастый молодой лейтенант в элегантной светло-серой форме, вежливый, вероятно, деловитый и стремящийся продемонстрировать свой английский перед Бондом, который представился старым клиентом Томаса, привлеченным любопытством и заботой. Было много поводов для возбуждения: огромные почерневшие осколки стекла на тротуаре, беспорядочные кучи обугленных и пропитанных книг в мягких обложках, атласов, словарей, путеводителей, опрокинутые ящики и стенды, сильный запах горелого картона и клея. Часть товаров уцелела, а пожар в самом магазине не распространился на соседнюю скорняжную и туристическую фирму. Внутренние помещения пострадали сильнее: они были более или менее выпотрошены по частям. Один угол был открыт небу, а помещения в задней части туристического агентства находились почти в таком же плохом состоянии. Это было удивительно сильное пламя.
  Лейтенант полиции взял сигарету. «Пожарные справились неплохо. Их быстро уведомили. Мы до сих пор не уверены, что стало причиной вспышки, но есть подозрения, что это не было случайностью. Жар оказался сильнее, чем мы ожидаем от обычного пожара. Наш эксперт работает здесь уже последний час. Возможно, какая-нибудь бомба. Вы случайно не знаете, сэр, есть ли у мистера Томаса враги? Конкуренты в бизнесе, такие люди?
  Это была опасная земля. Участие в полицейском расследовании было бы фатальной неудачей. Бонд твердо сказал: — Боюсь, я знаю его не только как клиента. Вам лучше спросить самого мистера Томаса.
  «К сожалению, на данный момент это невозможно. Мистера Томаса нет. Его не было, когда приехали пожарные. Я понял от соседей, что это кажется необычным. Обычно он ночует в своей квартире в задней части магазина. Самый удачный побег. Без сомнения, новости скоро дойдут до него и приведут его в чувство. Вы особенно хотите его увидеть, сэр?
  — Нет, — сказал Бонд. 'Не особенно. Я свяжусь с ним позже. Я просто подумал, что хотел бы спросить его, могу ли я что-нибудь сделать. Спасибо.'
  'Пожалуйста, сэр. Скучать.'
  Лейтенант слегка поклонился, взглянул на Ариадну с восхищением, на Бонда с веселой завистью и отвернулся навстречу мужчине средних лет в штатском, который, стряхивая пепел с пиджака, приближался из задней части лавки – несомненно, эксперт по пожарной безопасности. Бонд тоже отвернулся. Он не мог получить информацию, которая должна была быть доставлена, и в любом случае не имело значения, какой именно метод был использован для нанесения вреда британской разведывательной сети в Афинах, равно как и не имело значения – с его точки зрения – был ли Стюарт Фома был жив в руках врага или лежал в иле у набережной Пирея. У Бонда отобрали самое мощное оружие прежде, чем он успел его схватить.
  Как он сказал Ариадне в отеле «Гранд Бретань»: «Они преследовали не только его – они хотели помешать мне получить доступ к его записям, спискам его контактов, местам и времени встречи, местоположению почтовых ящиков». и все остальное, чтобы отрезать меня от нашего народа. Разумеется, все эти вещи хранились в задней части магазина. Это был центр пожара».
  Ариадна нахмурилась. «Почему бы просто не убрать все?» Меньше всего видно. Они, конечно, могли бы использовать то, что взяли.
  — И менее безопасно. Они не могли быть уверены, что в местах, которые они не могли найти, не разобрав здание на куски, и о которых я мог бы знать, не было какого-то материала. Без сомнения, они забрали то, что могли легко найти. Если бы я знал Томаса, этого бы не было.
  — Его помощник?
  «После этого я не понимаю, как я смею приближаться к нему», — сказал Бонд, глядя на стену. — Если он не мертв и не похищен, за ним будут следить, и я не могу здесь оставаться в надежде, что кто-нибудь придет ко мне. Во всяком случае, довольно бесполезно. Теги, которые Томас навесил на меня прошлой ночью, исчезли. Бог знает, сколько у других людей. Как это выразил Гордиенко? Крайняя безжалостность. Кажется, мы с тобой находимся в одинаковой ситуации.
  — Да, и поэтому мы должны разобраться с этим вместе. Ариадна подошла и села на диван рядом с Бондом. Она говорила с большой решимостью и силой. «Я тоже подумал. Мы должны двигаться немедленно. Нам предстоит долгий путь, а до события, о котором упомянул господин Гордиенко, осталось всего… шестьдесят часов. Вероятно, меньше, потому что…
  «Что это за событие?»
  — Я скажу тебе, когда мы будем в пути.
  — Чтобы у меня не было возможности заранее сообщить об этом Лондону, — бесстрастно сказал Бонд. 'Конечно.'
  — Дорогая, я знаю, что ты должна рассказать Лондону, если можешь, не так ли? Будьте разумны… Хорошо. Теперь нам предстоит морское путешествие. Около двухсот километров – ста двадцати миль. По крайней мере, это по прямой. Итак, нам нужна лодка и кто-то, кто будет управлять ею. Я знаю кто.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Альтаир _
  
  — Лицас служил в армии генерала Папагоса, которая сражалась с итальянцами, когда они вторглись в Грецию в 1940 году. Помните, как греки отбросили их обратно в Албанию? Ну а Лицас был с пехотой, которая взяла Корицу. Его взвод израсходовал боеприпасы, и он убил двенадцать итальянцев своим штыком. За это его сделали сержантом. Тогда ему было восемнадцать.
  Ариадна прервала свое выступление, когда они с Бондом вошли в маленькое кафе с высокими потолками. Хозяин, коренастый, седой, со стандартными усами, испачканными табаком, поспешил вперед.
  — Kal' iméra sas, — учтиво сказала Ариадна. — Борейте на моу пеите, сос паракало – поу эйнай о Кириос Литсас ?
  Мужчина подвел их к дверям и указал по диагонали через дорогу в сторону причалов. Последовала одна из оживленных дискуссий, которые в Греции сопровождают даже самые элементарные дела. Наконец, с тем шевелением плеч, которое в данном случае является обязательным для пожатия плечами, владелец кафе покинул их, как будто давая понять, что он не берет на себя никакой ответственности за то, как можно использовать его информацию. Они двинулись в том направлении, которое он указал.
  — Когда пришли немцы, — продолжала Ариадна, — они перерезали пути снабжения Папагоса, и ему пришлось сдаться. Солдат не взяли в плен, их разоружили и отправили домой. Лицас прошел пару сотен миль через Грецию до Эвбеи, где находится его дом. Он присоединился к партизанам и продолжал убивать итальянцев. Немцы тоже, когда они начали пытаться подавить движение сопротивления».
  Бонд взял ее за руку, когда они переходили улицу. — Похоже, вы наверняка изучали его карьеру.
  «Мой отец был его офицером в 1941 году, и они снова встретились в рамках сопротивления. Они оба были очень храбрыми, я должен это признать».
  Лицо Ариадны потемнело. Бонд сказал: «Признаешься?»
  «Я знаю, это звучит странно, но… Видите ли, я считаю, что в нашей гражданской войне победила не та сторона. Можно сказать, демократическая сторона. Было бы очень правильно для страны, если бы коммунистам позволили прийти к власти. Они были настоящими греческими патриотами. Они в основном воевали во время оккупации…»
  «Большая часть которых была направлена против конкурирующих организаций на той же стороне», — сухо сказал Бонд. «Но какое вам дело до гражданской войны? Когда все закончилось, тебе было не больше шести лет.
  'Семь. Я это изучил. Ариадна выглядела смущенной.
  'Без сомнения. А как насчет твоего отца и Лицаса? Насколько я понимаю, они были не на той стороне.
  — Пожалуйста, Джеймс, для меня это была не шутка. Отец стал очень реакционным. Он присоединился к так называемой Национальной армии. Большинство из них были фашистами, террористами, нехорошими людьми. К ней присоединился и Лицас. Какое-то время он был офицером связи с британцами, но перевелся, потому что хотел участвовать в боевых действиях».
  «И убивать коммунистов. Знаешь, Ариадна…
  «Вот он. Там.'
  Они шли по тропе, которая повторяла изгиб Пасалимани, большего из двух яхтенных бассейнов Пирея. На дальнем берегу в неподвижной воде стояло множество самых разных судов: от рыбацких лодок и двенадцатифутовых парусных лодок до яхт, столь же роскошных, как любая другая в Средиземноморье. Сразу внизу, на узком участке двора, чинились лодки, находящиеся на разных стадиях ремонта и переоборудования. Бонд сразу же заметил высокую фигуру в белой рубашке, явно дающую энергичные инструкции паре напуганных сотрудников. Пока они с Ариадной повернулись к ступенькам, ведущим во двор, Бонд продолжил свои мысли.
  «Судя по тому, что вы сказали, этот человек выглядит полной противоположностью тому, кто готов помочь вам».
  — На данный момент это также и твоя сторона, помни. И он очень пробританский. И хотя он всегда злился на меня за то, что я вступил в Коммунистическую партию, я думаю, он продолжал любить меня, потому что он любит моего отца. И я знаю кое-что о другой стороне, что может помочь, если он станет упрямым.
  Лицас обернулся и увидел их. За годы солнца и соленого воздуха он загорел до насыщенного коричневого цвета, удивительно красивый мужчина лет сорока с лишним, с густыми черными волосами, только начинающими седеть, аккуратными острыми ушами, прижатыми к черепу, грустными и настороженными карими глазами, выступающими вперед глазами. нос и рот, который в тот момент выглядел добродушно-чувственным, хотя Бонд предполагал – и справедливо – что во время действия он затвердеет до жесткой линии. На животе не было и следа жира, а плечи и плечи были выпуклыми от мускулов. Бонд называл его верным другом и совершенно непримиримым и безжалостным врагом. Он доверял ему с первого взгляда.
  После секундной паузы крепкие белые зубы показались в безоговорочно теплой и приветливой улыбке. ' Ариадна, хриси моу. '
  — Яссу, Нико, ты инесе ? Эти двое нежно обнялись. Затем зоркие глаза переместились на Бонда.
  «Это Джеймс Бонд, Нико, мой английский друг».
  — Здравствуйте, мистер Бонд. Рукопожатие было крепким и теплым. — Вы выбрали удачное время для своего визита. Я как раз заканчиваю, прежде чем пойду на дорогу выпить. Надеюсь, ты присоединишься ко мне. Позвольте мне сначала разобраться с этими двумя идиотами. Они знают о столярном деле столько же, сколько я знаю о… вязании.
  Если не считать нескольких запинок (без сомнения, из-за отсутствия практики), это было сказано в манере, приближающейся к манере англичанина среднего класса – прежде всего, с меньшими трудностями с «ч», «ш» и «j», чем у большинства греков. опыт. Лицас теперь вернулся к своим работникам. Несмотря на его веселый, дружелюбный тон, его карие глаза ни на мгновение не прекращали сдержанного, но внимательного оценивания Бонда.
  Речь шла о лодке длиной двадцать футов с необычной заостренной кормой, широкой в ширине, рыбацкой лодкой или, возможно, спасательной шлюпкой, частично переделанной в карманную каюту-крейсер. Две койки были готовы, а также каркас надстройки из тонких сосновых балок. Бонд предполагал, что окончательный результат будет выглядеть гротескно для глаза яхтсмена, но привлекательно «причудливо» для французского или немецкого туриста, заинтересованного в не слишком дорогой аренде яхты.
  Без сомнения, почувствовав, что слов недостаточно, чтобы выразить свое отвращение, Лицас протянул большую загорелую руку и, по-видимому, простым движением запястья оторвал одну из вертикальных балок от планширя, как если бы она была закреплена там штампом. бумага. Двое рабочих преувеличенно выражали вину и самоупрек. Сделав последний жест презрения, Лицас отвернулся. Он подмигнул Бонду и Ариадне.
  «Они дети», — сказал он, делая пастушеское движение к ступеням. «Хорошие дети, но дети. Не просто ленивы и небрежны: они не видят мысли, что нужно очень много усилий, если хочешь сделать что-то хоть немного хорошее. Когда я говорю им, что рубка упадет, когда на нее ударит первая приличная волна, они хотят сказать: «Возможно, но будьте любезны, господин Лицас. Посмотрите, какие красивые мы сделали койки». К сожалению, для вас это Греция: люди, которые недостаточно стараются. Но я не должен утомлять вас этим ворчанием. Что привело вас в Грецию, мистер Бонд? Ты в отпуске?
  'Боюсь, что нет.'
  Лицас сразу уловил тон. — Надеюсь, проблем не будет? Если я могу -'
  — Да, проблема. Нам отчаянно нужна ваша помощь, господин Лицас.
  'Мы? Любишь неприятности?
  — Мне бы хотелось, чтобы это было так. Мы с Ариадной боремся с международным заговором, который угрожает Англии, России и, возможно, Греции тоже. Извините, что это звучит мелодраматично, но…
  — Меня не волнует, как вы это звучите, мистер Бонд. Лицас остановился на тротуаре напротив кафе. Его глаза и голос были полны враждебности. — Я вообще покончил с политикой, и в любом случае я бы никогда не помог… фракции, которую вы представляете. Теперь вы должны меня извинить.
  Он начал отходить. Бонд встал на его пути. «Клянусь вам, я не коммунист. Я на твоей стороне.'
  «Некоторые коммунисты сказали мне почти такие же слова. Последний пытался меня убить десять минут спустя.
  Вмешалась Ариадна: — Нико, я обещаю тебе, что если бы мой отец пришел сюда и знал то, что знаем мы, он бы попросил тебя сделать все возможное, чтобы помочь нам.
  Это усилило гнев Лицаса. — Моя дорогая барышня, это совершенно неправильно, что вы втягиваете майора в это дело. И глупо. Я тобой не восхищаюсь.
  — Послушайте меня, мистер Литсас, — в отчаянии сказал Бонд. «Наше дело справедливое, и мы относимся к нему со всей серьезностью. Я даю вам слово как англичанин.
  — Да, да? Часть огня покинула лицо Лицаса. «Для большинства людей это значит не так много, как сейчас. Для меня… ну, я, наверное, сентиментален. Очень хорошо, англичанин, я согласен выслушать вашу историю. Больше ничего не обещаю.
  Не говоря больше ни слова, они добрались до кафе и сели за один из маленьких продолговатых столиков с мраморной столешницей – пластик сюда еще не проник. Крапчатые зеркала на стене делали все возможное, чтобы создать иллюзию простора. Там, среди шума болтовни, среди игр в нарды и чего-то похожего на джин-рамми, за чашкой обжигающего турецкого кофе, Бонд дал полный отчет на всем пути от Квотердека до пожара в магазине Томаса. Глаза Лицаса не отрывались от лица Бонда. В конце он просидел целых две минуты совершенно расслабленно, без намека на ерзание рук и ног, столь необычное для греческих мужчин. Когда он говорил, его тон был холодным и размеренным.
  — Итак, дело доходит до этого. Вы с Ариадной хотите, чтобы я отвез вас на какой-нибудь остров, названия которого она не называет. Там произойдет то, что она называет событием , — глубокий голос стал презрительным, — если этому не помешают какие-то враги. Глава британской службы безопасности был похищен теми же врагами и может быть использован для нанесения ущерба британским интересам. Когда вы доберетесь туда, вы можете подумать, что делать дальше. На данный момент ясно, что у вас нет плана. И тоже не очень хорошая история. Извините, я могу познакомить вас с дюжиной людей, которые зафрахтуют вам яхту и команду для поездки на острова. Если ты такой привередливый. Есть общественные пароходы, которые…
  Бонд резко прервал его. Он решил, что отряд из трех человек будет абсолютным минимумом для выполнения поставленной задачи, и был уверен, что этот человек был лучшим человеком для составления этого числа. — Послушайте, — сказал он, — эта линия разговора ни к чему из нас не приведет. Как вы думаете, что для вас поставлено на карту в этом случае? Думаешь, мы с Ариадной рассказали тебе все это потому, что хотим украсть одну из твоих лодок? Чего вы боитесь?'
  — С вас хватит, мистер Бонд, я не потерплю…
  Настала очередь Ариадны вмешаться. — Нико. Послушай меня. Один факт, или почти несомненный факт. Фон Рихтер замешан в этом.
  Она добилась своего эффекта. Лицас зарычал, как дикий зверь. « Чтобы поусти!» Трако, чтобы... Это... дико! Мясник из Капудзоны! Да ладно, Ариадна, мне нужно знать больше. Как это было найдено?
  «Его совершенно случайно увидел парень, который был бойцом сопротивления. Мужчина рассказал об этом местному партийному руководителю и так далее. Мы получили новости вчера.
  'Так? Он в Греции. В этом нет ничего странного. Эти немецкие ублюдки всегда возвращаются сюда, чтобы спокойно наслаждаться прекрасной страной, которую они начали любить, когда сжигали наши деревни и расстреливали наших мужчин, а иногда и наших женщин и детей. Он направлялся в Капудзону, чтобы насладиться приятными воспоминаниями».
  'Нет. Он наводил справки о лодках до… места события. Вчера мы не отбросили мысль, что это могло быть совпадением. Летом сюда приезжает много людей. Но сейчас я не думаю, что это может быть совпадением. Ты?'
  — Нет, — мрачно сказал Литсас. — Нет, не знаю. Он глубоко вздохнул и посмотрел то на одного, то на другого, слегка ухмыляясь. 'Все в порядке. Вы поймали свою рыбу. Я сделаю все, что ты скажешь. Для меня пришло время перемен. Хотя не подумайте, что я полностью верю. Эта милая девушка, возможно, все еще лжет, когда рассказывает мне о фон Рихтере. Но, возможно, она говорит правду и мне этого достаточно. Я бы объездил полмира, чтобы получить шанс из десяти увидеть этого квадратного человека в поле зрения.
  Сердце Бонда забилось от облегчения и ликования. Он спросил: «Как скоро мы сможем уйти?»
  'Скоро. Мы возьмем Альтаир . Ее рост пятьдесят футов, дизель. Сильный. Нелегко быть замеченным. Ты знаешь что-нибудь о лодках, Джеймс?
  'Немного. Много лет назад я провел много летних каникул на переоборудованном траулере Бриксема».
  — Тогда ты будешь полезен. Лицас стал авторитетным. 'Верно. Если бы все было по-другому, ты мог бы перейти дорогу и поесть моллюсков в Диасемосе, но тебе придется смириться с тем, что я тебе приношу. «Альтаир » пришвартован у часовой башни. Панамский флаг. Рядом с большой вещью Янки для миллионеров. Вы двое сейчас поднимаетесь на борт и остаетесь вне поля зрения, пока мы не отплывем. Думаешь, за тобой следили из отеля?
  — Сомнительно. В том, в чем мы стояли и просто несли сумку с покупками, у нас была большая вероятность, что нас не собираются уходить. Самым уязвимым моментом для нас стал момент, когда мы остановились, чтобы я телеграфировал Лондону и Ариадне, чтобы предупредить ее народ. Но нам пришлось пойти на этот риск».
  — Ты тоже должен пойти на следующий риск. Это недалеко, и на борту никого нет. У тебя только один пистолет, Джеймс? Да. Оставьте все мне. Иди отсюда.
  Через десять минут Бонд и Ариадна пересекли кормовую палубу « Альтаира» и направились в крошечный салон. Здесь все было приведено в порядок: пол вычищен, окна отполированы, а миниатюрные королевско-синие шторы только что выстираны. Бонд догадался, что лодка собиралась отправиться в чартер, и ухмыльнулся про себя, представив, как Литсас легкомысленно скачет, несмотря на протесты компании, которая ее арендовала.
  Они кратко исследовали местность. Узкий проход вел вниз к камбузу размером со шкаф по правому борту, а головная часть и душ - по левому борту. Бонд спустился с камбуза в машинное отделение, задыхаясь от жары и запаха масла, и осмотрел одноприводный двигатель «Мерседес» мощностью 163 л.с. Новое условие: разумное использование доступного пространства; техническое обслуживание в соответствии со стандартами Королевского флота. Уважение Бонда к Лицасу возросло еще больше.
  В носовой части камбуза и носовой части располагалась пара кают с двойными койками, а сзади еще пара кают с одноярусными одинарными койками. Они заняли левую каюту на миделе. Ариадна распаковала и спрятала их минимальный багаж: смену нижнего белья, носовые платки, пару рубашек, туалетные принадлежности и, что неуместно среди этих обыденных предметов первой необходимости, восемьдесят патронов для «Вальтера». Она пригладила прядь коричнево-светлых волос и повернулась прямо к нему в руки.
  Прижавшись лицом к его шее, она пробормотала: — Итак, ты у меня еще немного. Кажется, прошли дни и дни, прежде чем я вообще подумал, что ты у меня есть. Мне плевать, что будет завтра. Сейчас. Я знаю, что мне будет не все равно, даже если тебя заберут у меня. Так давайте использовать каждый момент, который у нас есть.
  Она откинула голову назад, и от желания ее глаза выглядели расфокусированными и непрозрачными. — Не закрывай дверь. Мы здесь одни. Ее груди, казалось, набухли у него на груди.
  Там, на жесткой нероскошной койке, Бонд долго занимался с ней любовью, оба они получали удовольствие легко, медленно, пытливо, без почти истерического безумия ранних часов того дня. Гул деятельности вокруг них, выкрикиваемые приказы, грохот якорных цепей, колеблющийся гул и рев двигателей потеряли всякий смысл и исчезли. Наконец, утомленные, они разошлись и уснули.
  Бонда разбудили голоса и шаги над головой. Он быстро оделся, глядя на обнаженную Ариадну, крепко спящую на спине, подняв одно колено в позе полного покинутости. Он наклонился и поцеловал ее теплую щеку.
  К тому времени, как он отошел на несколько ярдов назад к салону, Литсас стоял один, подбоченившись, среди груды различных магазинов, а голоса удалялись в сторону пристани.
  — Ариадна спит?
  'Да.'
  Здоровяк посмотрел прямо на Бонда глазами, которые теперь были грустными и умоляющими, а не настороженными. — Ты будешь с ней добр, правда, Джеймс? Как вы думаете, это не мое дело, но ее отец - мой лучший друг, а это очень много значит для Греции. Если ты будешь с ней плохо обращаться, вдруг бросишь ее, дашь ей неправдивые обещания и так далее, то я приду за тобой, а этого никому из нас не понравится. Особенно ты. Вы меня понимаете?'
  'Да. Вам не нужно будет приходить за мной.
  — Тогда мы все будем счастливы. Лицас пару раз хлопнул себя по груди, и его поведение посветлело. «Я завидую тебе, что ты взял в это путешествие девушку. Я не мог найти ни одного в то время. Пять лет назад все было совсем по-другому. Лицас уже не тот, каким был. В любом случае, если я принесу один, это недостаточно серьезно. Я не знаю ни одной женщины-шпионки. Честно говоря, Джеймс, — он сокрушенно покачал головой, — думать, что маленькая Ариадна работает на кровавую русскую секретную службу, это просто фантастика. Я думал, она просто готовит кофе для рабочих и читает по вечерам Карла Маркса. Вместо этого… Да ладно, хорошо, что мир еще может нас удивлять.
  'Сейчас. Топливо и вода. Полный. Еда. Это может подождать. Напиток. Это тоже может подождать, но не так долго. Оружие. Вам лучше посмотреть на них сейчас. Здесь.'
  Бонд подошел к столу. На нем лежали аккуратные свертки в клеенчатой упаковке, которые Литсас развязал, обнаружив один из превосходных 9-мм автоматов Beretta M.34, пару коробок с боеприпасами, четыре фугасные гранаты Mills и – что почти невероятно – образец этой величайшей винтовки в истории. о войне, британский журнал «Ли Энфилд», примерно с шестьюдесятью патронами в обоймах по пять штук. Все предметы были в прекрасном состоянии, металлические поверхности орудий тускло блестели от тонкой пленки масла. Бонд взял винтовку и прищурился на V-образный прицел. — Вы собрали эту маленькую компанию довольно вовремя.
  «О, это было легко. Это мой частный магазин. У меня все это было уже более двадцати лет. Британцы подарили мне «Ли-Энфилд» в 1944 году. Возможно, это был не такой уж дорогой подарок, поскольку он был изготовлен в 1916 году. В любом случае, я добился с ним очень хороших результатов и сохранил его, когда меня сделали офицером. Остальные вещи я подобрал таким же образом.
  Бонд кивнул. — Что заставило тебя вообще сохранить это?
  — Да, это должно показаться довольно глупым. Это не совсем так. Не в Греции. Понимаете, здесь нельзя быть уверенным. О да, коммунисты были полностью разгромлены в 1949 году, но согласитесь, коммунисты не сдаются легко. Я должен признать, что сейчас они не проявляют насилия. Но в последнее время они снова начали проявлять активность. В любом случае, если они попытаются еще раз, им не удастся избавиться от меня без проблем. И дело не только в коммунистах. Только в прошлом году у меня были проблемы на Крите. Некоторые из них там немного примитивны, бедняги. Как-нибудь я расскажу тебе одну историю. В любом случае, я столкнулся с группой людей, которых мне пришлось этим усмирять. Слава Богу, просто помахать им им было достаточно.
  Пока он говорил, Литсас снял деревянную крышку со скамьи по правому борту и достал еще один клеенчатый пакет. В нем оказался пистолет-пулемет Thompson MI образца времен Второй мировой войны. О нем заботились так же бережно, как и о других предметах.
  «Подарок из США. Он живет на борту. Стопки боеприпасов. Надеюсь, вы думаете, что теперь нашей огневой мощи достаточно?
  Бонд восхищенно ухмыльнулся и хлопнул Литсаса по плечу. «С тем, что у нас есть, мы можем справиться с чем угодно, кроме танка».
  — По крайней мере, крейсерский танк. Я полагаю, мы не будем стрелять до утра, так что давай уложим вещи, а?
  Они уже почти закончили это, когда на палубе снаружи послышались легкие шаги, и через комингс в кают-компанию перешагнул юноша лет шестнадцати, невысокий, но крепкого для своего возраста. Он серьезно кивнул Бонду.
  — Это Янни, — сказал Литсас. Янни , о Кириос Цемс… Мы с тобой могли бы управлять лодкой вместе, но нам нужно облегчение для руля. Янни знает лодки и знает эти моря. Это все, что нам нужно. Я подсуну ему пару сотен драхм и высажу куда-нибудь на берег, прежде чем мы начнем стрельбу. Что ж, раз тебе нравится оружие, мы можем поднять трап.
  Он обратился к Янни, который снова кивнул и ускользнул той же почти бесшумной походкой. Сразу после этого к ним присоединилась Ариадна.
  Она выглядела прохладно желанной и в то же время впечатляюще деловой в синих джинсах и тонкой мужской хлопчатобумажной рубашке на несколько тонов темнее, волосы были заколоты назад, близко к голове. Она быстро перевела взгляд с Бонда на Лицаса.
  — Ну, почему мы не двигаемся?
  — Мы готовы, моя дорогая. Но только ты знаешь, куда нам надо двигаться. Не пора ли вам довериться нам?
  — Пока мне не придется. Ариадна, будучи самой строгой, избегала взгляда Бонда. Ее упорство в сохранении этой информации показалось ему в равной степени абсурдным и достойным восхищения. Она моргнула и пришла к решению. — Идите к группе Киклад. Я скажу тебе, какой остров, когда мы отплывем.
  'Очень хороший. Верно, Джеймс. Пойдем.'
  Пять минут спустя на причале, задыхаясь, появился мужчина в грязном льняном костюме, всмотрелся в удаляющийся силуэт «Альтаира» , повернулся и побежал к кафе и телефону.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Остров Дракона
  
  — Вот куда мы и направляемся. Палец Ариадны коснулся карты. «Вракониси».
  Оглянувшись через плечо, Лицас кивнула. — По крайней мере, четырнадцать часов. Я не хочу, чтобы она шла более восьми узлов. Дольше, если погода плохая. И это может быть.
  «Сейчас достаточно спокойно», — сказал Бонд.
  Темно-синее море скользило почти не сморщившись. В двух милях от берега более крупные детали на берегу все еще были совершенно ясны, но их цвета только начинали меняться в приближающихся сентябрьских сумерках: белизна разбросанных зданий теряла свой блеск, зелень деревьев тускнела и становилась синеватой, загар а охра и гамбож склонов холмов, как ни странно, стали более интенсивными. Рыбацкая лодка с цепочкой лодок прошла в сторону Пирея между « Альтаиром» и берегом, причем все суда двигались так плавно, как если бы они бежали по льду.
  — Обычно здесь спокойно, — сказал Литсас, — но подождите, пока мы минуем мыс Сунион и покинем убежище Аттики, прежде чем вы будете в этом уверены. Там можно встретить северянина, и зачастую это довольно кроваво. Верно. Отсюда мы направляемся в сторону Кеа, бежим на юг мимо Китноса и Серифоса, обогнем Сифнос и плывем прямо на восток. Эта часть, возможно, тоже не очень хорошая, но если будет тяжело, на последние мили мы найдём укрытие от Антипароса и Пароса. Верно. Я просто пойду и поговорю с Янни.
  Лицас покинул их. Бонд откинулся на спинку сиденья и смотрел на берег глазами, которые почти ничего не видели. Он чувствовал себя удивительно расслабленным и уверенным. Широкий корпус каика уверенно проталкивался сквозь стоячую воду, приглушенный рев двигателя был ровным и размеренным, не сопровождавшимся никакой вибрацией. Предстояло еще решить важные вопросы и сражаться, но, по крайней мере, до рассвета все было в безопасности. Ему пришлось научиться извлекать все возможное из таких перерывов перед началом боевых действий, наслаждаться каждым моментом спокойствия, которое лежало между ним и стрельбой, бегством и выходом из укрытия, последней атакой и кровью.
  Он искоса взглянул на профиль Ариадны. Наряду с его богатой чувственной красотой, его сила и интеллект вновь поразили его. В Америке, в Англии, в любой другой развитой стране девушка такого калибра сделала бы себе блестящую карьеру в журналистике или сфере развлечений. В Греции таких возможностей практически не существовало. Он чувствовал, что понимает чуть больше, чем ничего, из того, что привело ее в объятия коммунизма.
  Бонд взял карту и нашел остров серповидной формы. Воспоминание щелкнуло в его сознании. 'Вракониси. Так вот куда отправился Тесей после того, как бросил твоего тезку на Наксосе.
  — Я думала, ты не заметил, — сказала Ариадна, улыбаясь и закусив нижнюю губу, как смущенная школьница. «Это была моя глупая ошибка».
  «Мне достаточно было просмотреть книги, и я мог бы сразу определить это место».
  «Вы не найдете этой истории в книгах; это просто местная легенда, которую рассказывают старики». Ариадна решила поделиться информацией, но никогда не проявляла теплоты, когда ее темой была политика.
  «Никто из ученых не знает, почему Тесей так поспешно покинул Наксос. Враконисиоты так и делают. Их царь услышал о том, что Тесей убил Минотавра, и поэтому послал к нему несколько людей, и они умоляли его прийти и сразиться с драконом, который пламенем своего дыхания сжигал их остров. Итак, Тесей оставил Ариадну спать и отправился с посланниками во Вракониси. Он думал, что вернется очень скоро.
  — Но дракон был опасен, потому что мог причинить тебе вред, когда ты его не видишь. Он прятался за горой и дышал на тебя огнем через нее. Тесей подождал, пока он начнет действовать, а затем проплыл вокруг острова, взял дракона сзади и утащил его в море. И вода закипела, и пар поднялся так высоко в воздух, что боги на горе Олимп увидели это и недоумевали, что это такое. Наконец дракон утонул и опустился на дно моря. Когда Тесей добрался до берега, он обнаружил, что кипящие волны растаяли настолько, что осталась только десятая часть острова, но царь, его семья и его дворец выжили, а его дочери заботились о Тесее, пока он выздоравливал от ожогов. . Это была большая работа, и когда он вернулся на Наксос и стал искать Ариадну, она ушла. Он был слишком храбрым для своего же блага.
  «Они скажут вам, что это всего лишь мифическая история о том, что произошло, когда остров сформировался таким, какой он есть сегодня. Вулкан извергался и лил горящую лаву, и наконец он взорвался, и море хлынуло внутрь. Но я бы скорее поверил в дракона. Вракониси – вам скажут, что это означает просто «скалистый остров», ничего интересного. Но это должно быть Вра хониси с буквой хи . На самом деле это должно быть Фракониси. Остров Дракона.
  — И теперь здесь снова дракон, — категорически сказал Бонд. «Только на этот раз это китайский дракон».
  В этот момент Литсас снова появился, и слова зазвучали у него в ухе. Он проверил шаг.
  «Каждый аспект этого дела написан китайским почерком». Бонд предложил сигареты. «Масштаб пренебрежения неписаными правилами разведывательной работы мирного времени, превыше всего безрассудства. Ни одна из малых держав, которые могли бы захотеть противостоять российскому влиянию в этой части Средиземноморья или Ближнего Востока – например, Турция – не стала бы и не могла бы рискнуть и малой частью того, что сделали эти люди. Но прежде чем мы продолжим теоретизировать, давайте посмотрим на факты. Ариадна сообщила нам место этого события. Что нам нужно знать сейчас, так это то, что это такое».
  'Все в порядке. Это оно.' Ариадна подтянула ноги к скамейке и сцепила колени.
  «Была организована секретная встреча между высокопоставленным российским чиновником – вы наверняка знаете его имя – и представителями некоторых стран здесь и в Северной Африке. Высокопоставленные представители; Я слышал, что Насер намеревался приехать сам, но в итоге ему пришлось назначить замену. Все приглашенные наконец приняли российское приглашение, но произошла загвоздка, когда они попытались определиться с местом проведения встречи. Россия была бы очевидным кандидатом, но двое делегатов отреагировали очень резко и заявили, что не поедут туда. А потом все начали драться из-за престижа. В итоге они остановились на какой-то полпути на нейтральной территории – Грецию почему-то не пригласили. Должно быть, за этим стояли турки. Россия должна была их остановить».
  Кратковременное, но настоящее негодование Ариадны говорило о бессмертном национализме, который сидит в сердце каждого грека, даже самого искушенного. Лицас ответил сразу, сочувственно кивнул, но Бонд этого не заметил. Его мысли мчались вперед, обрисовывая последствия того, что сказала Ариадна, и подгоняя эту картину к уже имевшейся у него информации. То, что смотрело на него, было пугающим.
  «Итак, — продолжала девушка, — остров казался просто идеальным — удаленным, но вокруг достаточно туристов и людей, чтобы внезапно пришедшие посетители не были заметны. Вракониси был выбран потому, что на одном конце его на какой-то скале стоит большой дом, добраться до которого можно только по воде».
  — Я знаю, о каком месте вы говорите, — вставил Литсас. — Это было умно с их стороны. Застать их врасплох там будет чертовски сложно. И это то, что враг, должно быть, хочет сделать».
  Глаза Бонда задумчиво сузились. «Давайте рассмотрим его стратегию», — сказал он.
  — Джеймс, пожалуйста, стаканчик узо. Лицас встал из-за стола и подошел к леднику по левому борту трапа. «В Греции ни о чем не думаешь, кроме как о каком-нибудь возбуждающем напитке, а для кофе сейчас неподходящее время. Мы, современные эллины, должны чем-то помочь нашему бедному мозгу».
  Из высокого кувшина с плетеной крышкой он налил три крепких напитка на куски льда и раздал их.
  «Этот напиток из бочки – гораздо лучше, чем из бутылки. Сильнее и не так сладко.
  Бонд отпил и согласился. В нем была та мягкая огненность, которую он искал во всех безалкогольных напитках: прохлада и сухость во рту, мощное тепло в желудке. Он задумался еще на несколько мгновений.
  «Намерение, — медленно произнес он, — состоит в том, чтобы разогнать конференцию с помощью насилия, убив при этом как можно больше людей и сделав все это как можно более публичным. После этого план состоял в том, чтобы создать впечатление, будто мы с шефом выполнили работу, и лишить нас возможности сказать, что мы этого не сделали. Наши тела будут найдены со смертоносным оружием в руках. Без сомнения, у нас будут документы, «доказывающие», что мы действовали по приказу. Вся эта история, конечно, будет вонять до небес, если ее зафиксировать, и никто из тех, кто понимает британцев, не будет принят на веру, но это далеко не все. Достаточное количество людей поверило бы этому или продолжало бы продолжать так, как если бы они верили в это, чтобы британское влияние здесь – которое все еще немаловажно – исчезло в одночасье, британский престиж был разрушен повсюду, вспыхнули беспорядки, поджоги, расстрелы и что еще хуже… Гордиенко не был Не врал, когда говорил о риске войны. Я думаю, что он имел в виду даже больше смысла, чем предполагал.
  — Минуточку, Джеймс, — Ариадна серьезно наклонилась вперед. — Я согласен со всем этим, но до сих пор не понимаю, почему вы так уверены, что ответственность должны нести китайцы. Американцы вполне способны на такое. Посмотрите на их поведение в отношении Кубы, Доминиканской Республики, Вьетнама; они без колебаний…
  Бонд начал было говорить, но Литсас поднял руку. — Позвольте мне ответить, Джеймс. Слушайте, юная леди. В колледже Пирса в Афинах американцы давали вам образование, учили английскому языку, объясняли вам свой образ жизни. Ты был таким плохим и ленивым учеником, что все это забываешь? Неужели вы не видите разницы между борьбой с агрессивными коммунистами и этой авантюрой, убийством парней на улицах дружественной и мирной страны, совершенно открытым захватом начальника службы безопасности из Англии? Даже самые худшие люди в Вашингтоне не посоветовали бы этого. Умоляю тебя, Ариадна, забудь свой ленинский институт и начни думать!»
  «И, — сказал Бонд, — если они все еще говорят вам, что Соединенные Штаты — мировой враг номер один, им нужно наверстать упущенное в учебе». В Кремле прекрасно понимают, что главной угрозой является уже не Запад, а Восток. Неужели для тебя это не новость?
  Ариадна покраснела. Она взглянула на Бонда и сказала, все еще с оттенком вызова: «Может быть. Возможно, ты прав. Я не знаю.' Затем она повернулась к Лицасу и продолжила, как прежде: «Но не говорите мне об агрессивных коммунистах. Это прямо из… Института Линдона Джонсона!
  Бонд усмехнулся. Лицас расхохотался и хлопнул Ариадну по бедру. Все трое разделили момент полного взаимопонимания и чистой воодушевляющей веселости. Оно исчезло в мгновение ока. Бонд потягивал узо и приступил к изложению.
  — Что меня действительно пугает, — тихо сказал он, — так это мысль о том, что эта штука настолько жестокая, такая безжалостная, такая… такая безумная , что вполне может быть, что это может быть не одноразовая сделка, а первый шаг к чему-то большому. еще более амбициозный масштаб. Давайте подумаем, что могло бы произойти и насколько это может быть плохо. Этап первый: Британии нанесен фатальный ущерб, престиж России ослаблен – так что она даже не смогла защитить делегатов на созванной ею конференции, не так ли, а как насчет грубого нарушения греческой территориальности? Восточное Средиземноморье стало открытым для китайского проникновения. Второй этап: весь арабский мир и/или Африка. Я оставлю вам право гадать, какой может быть третья стадия.
  Никто не говорил. «Альтаир » мирно и целеустремленно двигался своим путем.
  Лицас принес свежие напитки.
  — Это может быть большой план, — сказал он, снова садясь. — А теперь подробности. Каким может быть план нападения Чинка? Море или земля? Или, может быть, воздух? Несколько бомб приведут к многочисленным жертвам.
  — Воздух, я скорее… — Бонд покачал головой. «Им придется разбить самолет где-то поблизости, а спланировать катастрофу сложно. Возникает вопрос о том, как увести пилота – о, они бы не подумали дважды, прежде чем его убьют, но он бы это сделал. Если они оставят машину на суше, они рискуют сжечь все до неузнаваемости. В воде вы подвергаетесь еще большей опасности потерять партию. Полагаю, вы могли бы попробовать дублировать самолет: один самолет для нападения и второй для крушения, но таким образом вы более чем удвоите свои риски. Нет, на данный момент, я думаю, мы можем исключить воздух. Теперь земля. Насколько хорошо ты знаешь это место, Нико?
  Лицас сморщился и вздохнул. — Я пытаюсь вспомнить… Этот конец острова довольно дикий. Некоторые его части никогда не расчищались для возделывания. Большие каменные глыбы и какой-то густой кустарник. Трудно передвигаться, но первоклассное прикрытие. Если бы ты знал свое дело, ты мог бы спрятать там взвод.
  «В другом смысле это тоже не очень многообещающе», — сказал Бонд. — Чтобы произвести хоть какое-то впечатление на дом, нужно что-то гораздо тяжелее стрелкового оружия. И любой вид артиллерии потребует некоторой установки, если дела обстоят так тяжело, как вы говорите.
  — Одна из этих противотанковых штук, как они называются, базуки?
  Бонд снова покачал головой. 'Я сомневаюсь в этом. Они не могли сделать с танком ничего другого, кроме как снести ему гусеницу. Полагаю – если бы можно было подойти к окну… Но придется подойти чертовски близко. Конечно, атомика решит все и даже больше, но проблема с доставкой все равно остается. В целом я думаю, что скорее всего море. Ну, это все, что мы можем сделать сейчас. Все, что мы можем сделать, это добраться туда.
  Голос и манеры Бонда внезапно стали холодными, настолько, что Ариадна обеспокоенно взглянула на него. На самом деле он похолодел внутри при мысли, до ужаса ясной, о тридцатиузловом крейсере с каютным крейсером с украденным тактическим атомным устройством на борту, обогнувшим угол острова, нанесшим свой безумно разрушительный удар и на полной скорости унесшимся в сторону острова. Горизонт и встреча. Боже, это потрясло бы мир!
  Чтобы скрыть свое волнение от остальных, он поднялся на ноги и подошел к двери салона, бессознательно при этом учитывая движение корабля. Незаметно погода посвежела. Белые шапки начали всплывать на поверхности темной воды. Огни деревни толпились на берегу и уходили вверх и в сторону. День еще не прошел. На фоне слабого сияния неба можно было различить колонны разрушенного храма — образ вызывающей целостности и одиночества, успокоивший страхи Бонда. Его создатели и понятия не имели, как долго даже эти остатки переживут их и их бога, но если бы они знали, то продолжали бы строить все равно. Это был единственный способ вести себя: следить за тем, чтобы сделать то, что должно было быть сделано.
  Лицас присоединился к нему. — Нам пора заняться делом. Я предлагаю ранний ужин, потому что ветер и море усиливаются.
  Он взглянул на небо, отошел на пару ярдов вперед и посмотрел через крышу каюты на угасающий горизонт. — Через пару часов будет сила 5 или 6, и старый «Альтаир» немного кренится. Ее осадка составляет всего чуть больше пяти футов – это плохая особенность корпусов каравоскаро . В любом случае, есть лучше, если ваша тарелка остается неподвижной. Потом ранний отход ко сну; для вас двоих, то есть. Мы с Янни разделим часы. Мы выйдем из Вракониси около шести. Я проверю курс и прогноз погоды, а потом посмотрим, что там в кладовой.
  Когда они остались одни на узкой полоске палубы, Ариадна повернулась и прижалась к Бонду. Губы ее имели легкий привкус соли.
  Закрыв глаза и поцеловав ее глубже, он узнал старое чувство отдачи другому человеку, как всегда с иллюзией постоянства, кажущейся уверенностью, что это, здесь, сейчас, было концом мучительного поиска удовлетворения. Но осознание того, что иллюзия была иллюзией, а капитуляция, которую суждено было отменить, как ни странно, делало этот момент слаще. Бонд полностью отдался этому. На всей этой огромной равнине черной воды казалось, будто существовало только два человека.
  Это тоже была иллюзия, и опасная. Он услышал мысленный сигнал тревоги, предупреждающий опытного участника кампании о том, что долг не выполнен, маловероятный, но возможный маршрут подхода неохраняем, жизненно важное оборудование проверено, но не проверено дважды. Даже не так уж маловероятно было то, что где-то на этой водной равнине, которая только что казалась гарантией одиночества и безопасности, группа врагов, жестоких, умных и хорошо вооруженных, искала его, намереваясь схватить или убить.
  Соответственно, все трое разработали наиболее гибкие оборонительные планы и провели необходимые приготовления. Затем они съели черные оливки, свежий хлеб, восхитительные сливовидные помидоры, нарезанный сырой лук и сыр манури, а затем персики и крошечный сладкий виноград без косточек. Они выпили легкую рецину Мамос и запили Вотрисом, который, по словам Литсаса, был единственным пригодным для питья греческим бренди. Бонду хватило двух маленьких стаканчиков. В нем был намек на сладость, которую он никогда не выносил бы в напитке. Но он издал необходимые вежливые звуки.
  В десять часов Литсас встал и потянулся. — Спокойной ночи вам двоим. Я собираюсь поспать здесь несколько часов. Надеюсь, я не увижу тебя раньше утра. Но если я это сделаю, помни: молчи и держись тихо».
  Погода теперь приближалась к ним сзади, и « Альтаир» качнулся в резком, коротком ритме. Заниматься любовью на маленьком корабле, идущем по морю, мало чем отличается от полета сквозь какую-то странную стихию, которая в один момент кажется тоньше воздуха, а в другой — толще воды. На мгновение, в кульминационный момент, Бонд и Ариадна зависли в невесомости, а затем нырнули словно в еще черные глубины над океанским дном.
  Бонд лежал ничком, положив руку на живот Ариадны, и сон стал быстрым и тяжелым. Но он проснулся в мгновение ока, когда чья-то рука сжала его плечо и молодой греческий голос прошептал: Кирие Цемс. Деспинис Ариадна . Лодка.'
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Смерть от воды
  
  На палубе было темно, если не считать сияния на корме, где за штурвалом должен был находиться Литсас. В других местах, казалось, вообще не было света. Облака закрыли луну и звезды. Ветер значительно утих, до 2 или 3 баллов по шкале Бофорта. Держась ниже планширя, Бонд пополз на корму и обогнул угол рубки. — Прямо впереди, — тихо сказал Лицас. — Держись поближе к мачте и осмотри.
  Бонд осторожно поднялся. Он сузил глаза. Темная громада с зеленым правым бортом и фонарем в рулевой рубке на миделе лежала почти поперек их носовой части, примерно в шестистах ярдах от нее. Похоже, пути вперед не было. Бонд заметил над каютой откинутую короткую мачту и какое-то движение в рулевой рубке. Не более того.
  — Они пришли со скоростью около двадцати узлов от Пароса, — продолжал Литсас. — Затем, когда они оказались на нашем левом носу, они сбились с пути и зависли. Неисправность двигателя, или они это имитируют.
  «Вероятна ли настоящая неисправность двигателя?» Бонд все еще не спускал глаз с другого корабля.
  'Возможно. Некоторые владельцы лодок забывают об их обслуживании. Они греки. Не старайтесь достаточно. В любом случае, если эти люди правдивы, у них будут проблемы, если погода снова ухудшится. На этом маленьком пенисе, который представляет собой всю их мачту, можно было бы повесить не более чем парус, похожий на носовой платок. Я сейчас на половину впереди. Мы пойдем медленно.
  Ни один из них не произнес ни слова, пока расстояние между двумя кораблями уменьшалось. Бонд обнаружил, что слева от себя можно различить более интенсивный участок темноты, который, должно быть, был Паросом. На носу правого борта виднелась еще более расплывчатая фигура; он предположил, что это меньший остров Иос. Впереди, за постепенно расширяющимся профилем другой лодки, находилось что-то над и вокруг чего происходило почти неопределимое изменение, как если бы бесконечно тонкий слой воды опускался в лужу черных чернил: Вракониси и первый намек на рассвет.
  Когда расстояние сократилось до двухсот ярдов, из кают-крейсера послышался слабый град.
  « Капетание!» '
  — Akoúo – ti thélete ? - крикнул Лицас и тут же заглушил мотор.
  Обмен продолжился. Лицас передал Бонду выдержки и комментарии.
  — Оба их двигателя перегреваются. Они говорят. Они говорят, что на борту нет никого, кто мог бы сделать ремонт. Мельтеми – северный шторм – дул уже четыре дня, и они боятся, что с восходом солнца он снова посвежеет. Это разумно. Если они правдивы, они должны позвать на помощь. Оставшись одни, они могли бы за пару часов скопиться на рифе. Они хотят, чтобы мы отбуксировали их во Вракониси. Конечно, может прийти кто-то еще. Но никто не может. Наверное, никто не будет. Что нам делать, Джеймс?
  Бонд задумался. «Это одна линия, которую мы более или менее предсказали. Я ни на секунду не допускаю, что эта группа представляет собой нечто иное, как лодку с оппозицией. Но мы не имеем права игнорировать слабую вероятность того, что они такие, какими они себя называют, и находятся в серьезном затруднении. Что бы мы ни задумали, мы все равно моряки. Скажите им, что мы возьмем их на буксир.
  'Я согласен.' Лицас выкрикнул согласие, затем понизил голос. — Хорошо, Джеймс, вот твои посылки. Надеюсь, мы их хорошо закрепили.
  В течение двадцати секунд Бонд обвязал вокруг своей талии веревку небольших пакетов в пластиковой упаковке и надел единственные два полезных предмета снаряжения, которые случайно оказались в шкафчике для всякой всячины « Альтаира »: пару ласт и охотничье снаряжение. нож для подводной рыбалки. В подобных приключениях в прошлом у Бонда был роскошный арсенал устройств на выбор. На этот раз он без смятения осознал, что это было и будет зависеть от импровизации, смелости и того, какими физическими навыками он может владеть.
  Он был готов. Лицас отвернулся от руля и заговорил тихо и настойчиво.
  — Единственное, чего нам следует опасаться, — это тарана. С их и нашей скоростью я не мог этого избежать. Теперь за бортом с тобой. Удачи, Джеймс.
  На секунду они взялись за руки, Бонд перекинул ногу через перила и бесшумно соскользнул в невидимую воду. Бывало прохладно, но он знал, что в этом море в это время года будет не хуже прохлады, как только он начнет двигаться. В течение следующих нескольких минут ему не предстояло столкнуться ни с чем более серьезным, чем простая проверка его чувства позиции и времени – необходимость убедиться, что основная часть Альтаира постоянно находится между ним и предполагаемым противником. Он нашел время улыбнуться при мысли о том, что эта презумпция оказалась комично ошибочной, тщательно продуманными и крайне смертоносными приготовлениями, предпринимаемыми против группы голландских бизнесменов или шведских учителей, находящихся в отпуске. Затем двигатель «Альтаира » набрал обороты, его нос начал поворачиваться к правому борту, и Бонд осторожно поглаживал грудью, чтобы сохранить свое положение.
  Взять и закрепить линию с судна без рулевого управления в условиях чего-либо, кроме спокойного штиля, непросто. Делать это в одиночку опасно, но все трое согласились, что Янни не должен участвовать в том, что не является его ссорой, и должен оставаться внизу, в полуавтомобиле, пока угрожает опасность. И Ариадна не могла покинуть свой пост.
  Каждая минута была на счету – или могла бы иметь значение. Пока два судна приближались и выкрикивали направления, менялись местами, Бонд оттолкнулся от корпуса «Альтаира » и начал плыть по медленно поворачивающему пути, который удерживал бы его подальше от самого сильного света, который сейчас горел, на борту «Альтаира» была установлена довольно здоровенная установка. точка соединения короткой мачты крейсера с палубной рубкой. Даже в этом случае не было никакой гарантии, что его не заметят, но Бонд намеревался пройти как можно дальше под водой, а по-настоящему безопасный обход занял бы слишком много времени.
  Это было не особенно сложное плавание. Его ноша служила импровизированным грузом для ныряния, а ласты добавляли остроты каждому гребку. Еще на ярде или около того турбулентность утихла. Более глубокая волна, продолжительное покачивающееся движение сохранилось, но это не было помехой, не более чем знакомое ощущение стихии. Он всплывал дюжину или больше раз, чтобы подышать и проверить свое положение. Наконец он оказался в двадцати футах от крейсера и прямо за его кормой. Он осторожно пробрался вперед в тень, отбрасываемую корпусом, нашел и заметил кранец, висевший сбоку на миделе корабля, затем снова двинулся вперед, пока не смог наблюдать и слушать.
  Лицас закреплял буксирный трос. На носу крейсера находились четверо мужчин, нелепо одетых в городские костюмы. Разговор шел. Бонд ждал ожидаемого следующего шага. Вскоре оно пришло. Все четверо договорились с Лицасом, заняли позиции у буксирного троса и начали неуклюже его тянуть. Через минуту или две они бы подошли к «Альтаиру» и были бы в состоянии запрыгнуть на стойку. Бонду пора было начинать.
  Он снял ласты и позволил им утонуть, отошел на середину корабля, схватился за трос кранца, поднялся, ухватился за поручень и, не издав ни звука, покатился внутрь судна. Присев в тени рубки, он отстегнул пакеты на поясе, но оставил их на месте. Он вытащил нож из ножен ниже колена и взглянул вперед.
  Один из матросов крейсера достиг « Альтаира» , следующий, с явным опасением, изучал колеблющуюся пропасть между двумя лодками, в то время как двое его товарищей боролись с буксирным тросом. Тогда никакой немедленной спешки. После быстрого обхода на четвереньках Бонд убедился, что отряд насчитывает пять человек: четверо мужчин на носу, один в выцветшей рубашке и брюках моряка, опирающийся на приборную панель в рулевой рубке и внимательно наблюдающий за происходящим. движения его спутников. Если предположить, что это оппозиционная сила, то внизу в такое время никого не будет.
  Бонд двинулся к точке сразу за открытой дверью рулевой рубки. Была еще одна деталь, которую, если повезет, теперь можно будет уладить. Он наклонился вперед, чтобы посмотреть на него рискованным взглядом. Да. В полу рядом с креслом пилота находился люк с латунной окантовкой и потайным кольцом в центре. Бонд откинулся на спинку стула и стал ждать, всего в паре шагов от спины пятого мужчины, с ножом в руке.
  Трое из группы теперь находились на кормовой палубе «Альтаира» , оставшийся, очевидно, должен был оставаться там, где он был. Завязалась ссора. Лицас развел руками, протестуя, картина оскорбленной невинности. Бонд уловил упоминание своего имени, затем имени Ариадны, затем слова астиномия – полиция.
  Это не было потрясением, скорее наоборот. Это выглядело так, как будто группа без особого воображения интерпретировала черновой сценарий съемок, составленный для них Бондом и остальными накануне вечером. Настоящая полиция подошла бы открыто, со всеми атрибутами прожектора, громкоговорителя, униформы и наведенного оружия. Теперь все было почти наверняка, но этого было недостаточно. Другую сторону надо как-то спровоцировать, чтобы она безошибочно заявляла о себе.
  Лицас продолжал протестовать, указывая назад, куда они пришли, несомненно, объясняя, как и планировалось, тем, что он высадил англичанина на берег в Суньоне. Один мужчина шагнул вперед и постучал по карманам брюк Литсаса, а затем отдал приказ. Двое других прошли вперед и направились к двери салона. Поиски не пришлось продолжать, через минуту они появились снова. Ведущий медленно кивнул вверх, что в этих местах означает «нет». Еще один приказ, и пара двинулась вперед и скрылась из поля зрения Бонда.
  Полная тишина, если не считать слабых скрипов в надстройке крейсера. Затем мужской смех, шокирующе не сочетающийся с атмосферой напряжения. Затем сумасшедший металлический стук «Томпсона», звучащий ровно и беззвучно над водой. Громко застонав, Бонд увидел, как Литсас хватается за место на крыше рубки, где лежала спрятанная под сложенным брезентом «Беретта». Мужчина рядом с Бондом в тот же момент двинулся, кинулся на кресло пилота и нажал кнопку на панели. Под палубой мгновенно заработали два мощных двигателя.
  Теперь Бонд действовал. Он прыгнул вперед, обхватил левой рукой лицо мужчины, прикрывая рот. Нож врезался в грудь один, два, три раза, туловище дергалось при каждом ударе, а руки тщетно пытались схватить его. Бонд услышал тонкий вой, который не было бы слышно за пару ярдов. «Бедный ублюдок», — подумал он, — «тебе сказали, что это может быть просто непростое плавание с парой тысяч драхм в конце». Четвертый удар ножа. Затем туловище и конечности расслабились, теплая кровь хлынула на левый рукав Бонда, он отступил в сторону и помог телу выбраться из сиденья.
  «Альтаира» раздавались крики и выстрелы , но у Бонда не было на них времени. Он бросил взгляд вперед. Противник там присел за планширем с пистолетом в руке, видимо, пытаясь выстрелить в Лицаса. Бонд упал на колени, оттолкнул ноги человека, которого он зарезал, просунул палец сквозь медное кольцо люка и отбросил его в сторону. До него донесся рев хорошо отлаженных механизмов и запах машинного отделения. Он подошел к палубе сразу за дверным проемом и там быстро и методично вытащил из сумок на поясе четыре гранаты Миллса. Каждый был окружен защитным слоем сверхпрочной смазки толщиной в полдюйма из запасов «Эйтара» . Он снова не медлил, а быстрыми ловкими движениями хватал в правую руку одну гранату за другой, указательным пальцем левой руки вытаскивал английскую булавку и швырял все четыре в люк прежде, чем сработал семисекундный запал первой. успел выпустить боек.
  Затем последовал чудовищный грохот, дрожащий удар под ногами, от которого доски палубы подпрыгнули, словно от удара массивным молотом, жужжание летящего металла, волна пламени над люком. Сразу после этого в воздухе в четырех-пяти футах над головой Бонда просвистела револьверная пуля: неудачный выстрел, но следующая может быть ближе. Зная, что лучше не нырять, он перемахнул через перила и все равно упал в море. Когда его уши провалились под воду, ему показалось, что он услышал второй взрыв. Затем он выгнул спину, оттолкнулся и поплыл на максимальной скорости на пару футов ниже поверхности в течение ста отсчитанных секунд. Наконец он повернулся и поднял голову.
  Один взгляд подсказал ему, что любой, кто еще может быть жив на крейсере, не будет стоять у поручня в надежде подстрелить пловца. Теперь не могло быть и речи о том, чтобы судно когда-либо что-либо таранило. На миделе корабля он сильно горел, излучая насыщенный жирный свет масла. Ветер разносил пламя вперед, и Бонд уловил зарево пламени, охватившего рубку. Он слышал рев горящего топлива. Что-то в корме поднялось с каким-то пыхтящим ревом, и пучок пламени ярко-оранжевого цвета дернулся и завихрялся наружу. Не впервые в своей карьере Бонд почувствовал прилив тошнотворного раскаяния по поводу грубых, возмутительных разрушений, которые он причинил, ранения человека в кресле пилота и неизвестной, но, вероятно, ужасной судьбы другого. Он попытался выбросить эту мысль из головы. «Это необходимо», — сказал он себе. Это был долг.
  Небо за Вракониси стало на пару градусов прозрачнее. Цвет еще нельзя было назвать, но рассвет уже приближался. Три коротких звука – сигнал успеха – раздались из рога «Альтаира », когда он медленно удалялся от горящего остова. Бонд наклонился вперед в воде и неторопливыми гребками поплыл к ней.
  — Я думаю, двое из них взорвались, — сказал Литсас, — но сказать это было трудно. Топливо тоже взрывалось. В любом случае, этого было достаточно.
  Со своего места за рулем он кивнул в сторону того, что осталось от крейсера. Теперь он был в миле позади, пылал не так яростно, частично его скрывало рваное облако дыма, которое неслось почти прямо на них. Если не раньше, то он начнет успокаиваться, когда огонь достигнет ватерлинии и на борт подойдут первые волны.
  Как только Бонда благополучно забрали, это стало делом первоочередной важности. « Альтаиру» пришлось покинуть этот район, прежде чем лодки с Пароса или Вракониси смогли добраться до места происшествия. Бонд сел за штурвал, а Литсас и Янни подняли грот, фок и кливер. Теперь, перед попутным сильным ветром, маленький каик развивал скорость около десяти узлов. Они решили бежать на юг и обогнуть Иос, прежде чем подойти к Вракониси – еще пара часов плавания, но оно того стоило, чтобы обеспечить импровизированное алиби, которое защитило бы их от участия в официальных и неофициальных расследованиях. Только сейчас у них появилась возможность сверить записи.
  Бонд рассказал свою историю, сидя на корме на корточках, потягивая стакан «Вортриса» и глубоко затягивая «Ксанти», которую ему вручила Ариадна. Сигарета имела чудесный вкус, и в этот момент он не возражал против сладковатого привкуса бренди. В заключение он спросил: «Кто-нибудь видел, что случилось с человеком, который остался на носовой палубе крейсера?»
  «Конечно, нет», — сказал Литсас. «Он сделал один выстрел в меня, плохой, я сделал гораздо лучший, и он пригнулся. Потом начались взрывы, и больше я этого парня не видел. Их шлюпка была привязана к носу, и он не подошел к ней.
  — Он все равно это получил. Бонд придал своему голосу бессердечность. «Огонь или море. Но скажи это с самого начала.
  «О, они задавали очень много вопросов, а я был глупым крестьянином — возможно, вы что-то из этого видели. Тогда один парень остался со мной, а двое других пошли вперед, чтобы посмотреть на мою дочь, спящую на крыше каюты, и убедиться, что опасный преступник Джеймс Бонд не прячется в салоне автомобиля. Тогда… но я должен позволить Ариадне рассказать следующую часть.
  «Как говорит Нико, на самом деле это была всего лишь удача». Ариадна, сидевшая рядом с Бондом, подтянув колени и касаясь плечом его плеча, была максимально прямой и прозаичной. «Я узнал одного из мужчин. Его голос сразу показался мне знакомым, и в этот момент корабль повернулся или что-то в этом роде, и я увидел, что это был парень по имени Теодору, который какое-то время состоял в том же партийном отделении, что и я, прежде чем его исключили за то, что он преступник и левый взгляд – вы знаете нападая на СССР за то, что он привел мир к миру во времена Кубы. Ну, греческая полиция очень коррумпирована, фашистская и все такое, но даже она не подпишет такого мерзавца, как Теодору. Когда он увидел, что я его узнал, он ужасно рассмеялся и сказал, что я должен прийти к нему на лодку для допроса и… еще чего-то. Греческая полиция тоже не ведет себя подобным образом.
  — Итак, — продолжала Ариадна, взяв еще одну сигарету и закурив ее от Бонда, не переставая говорить, так что ее слова звучали рывками, — так что тогда… я сказала… меня это вполне устраивает… и он должен подождать некоторое время. минутку, пока я… нашел свой свитер. Но я нашел под одеялом «Томпсона» и выстрелил в него из него.
  — Все было так, как ты сказал, Нико: вибрация и рывок вправо, но в основном я ударил его, а он закричал и упал. Но другой человек тоже спустился, и это меня обеспокоило, потому что у меня не было времени застрелить его, а у него, очевидно, был пистолет, и я стоял на коленях на крыше каюты, в то время как он мог передвигаться по палубе, не видя меня. он и мог появиться где угодно и застрелить меня прежде, чем я успею повернуться. – Дорогая, можно мне немного этого, пожалуйста?
  Она взяла стакан Бонда обеими руками. Их трясло. Он обнял ее за плечи, пока она пила. — Именно здесь появился молодой Янни, — вставил Литсас. — Он сказал, что не хочет, чтобы его отправили спать, как ребенка, еще до того, как начнутся неприятности. Он хотел помочь. Поэтому он подошел к своей койке, достал нож и встал на маленькую лестницу, ведущую из кормовой части автомобиля. Когда первый плохой человек был сбит с ног, второй плохой человек готовился выстрелить в Ариадну Деспина. Но, к несчастью для него, он стоял спиной к Янни. Расстояние не больше ярда, и Янни может ходить, как кошка. Он подошел к центральному мотору и сунул четыре дюйма лучшей шеффилдской стали под левое плечо нашего друга. После этого он не доставлял никаких хлопот.
  «Я спросил Янни, хочет ли он бренди, и он ответил: «Нет, спасибо, он думал, что ему нельзя начинать пить в его возрасте». После того, как зарезал человека из пистолета! Лицас от души рассмеялся. — Он снова приступил к работе, моет палубу. Это действительно стало довольно грязно.
  Бонд вздрогнул. Ему пришлось привыкнуть к идее вовлечения невинных посторонних в дикое и непредсказуемое насилие, которым он занимался, но приобщение подростка к способам убийства было для него чем-то новым. Он отчаянно надеялся, что относительная простота греческой молодежи защитит Янни от прогрессирующего отравления смертоносным оружием, которое у городского британского парня его возраста могло так легко возникнуть в результате такого эпизода. Об альтернативе не приходилось думать. Он спросил с притворным рвением: — Что случилось с тобой, Нико?
  «О, это было вообще ничего. Моему парню хватило здравого смысла вытащить револьвер, но когда «Томпсон» завелся, бедняга не смог на секунду оторвать от меня взгляд. Я наполовину выбил его пистолет из его руки, а затем выстрелил ему в лицо. Детская игра.'
  На миделе корабля раздался звонок от Янни. Они повернулись и последовали за его указательным пальцем. Но смотреть было не на что. Вода стального цвета, слегка тронутая сиренью начинающей зари, беспрепятственно тянулась над тем местом, где стоял крейсер.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Общая некомпетентность
  
  Это было прекрасное утро. В море поднимающаяся мелтеми срывала верхушки волн, но у южного берега Вракониси она лишь придавала приятное ощущение движения слегка неровной поверхности воды, словно гигантское зеркало из жидкого голубого камня. постоянно двигались на юг и постоянно обновлялись от края земли. А на суше, в домике на островке, ощущалось лишь легкое дуновение ветерка, временами порывистое и трепещущее льняные шторы натурального цвета, приподнимающее углы бумаг на длинном бледном шведском столе у окно, но прохладно и вкусно.
  Сидя за столом со стаканом чая перед собой, генерал-полковник Игорь Аренский чувствовал себя комфортно и расслабленно. Это было его первое секретное задание за пределами Советского Союза, хотя, будучи высокопоставленным чиновником КГБ (Комитета государственной безопасности), он, естественно, совершал частые поездки в зарубежные страны под видом торгового представителя, менеджера культурной миссии и т.п. более пяти лет работал советником в российском посольстве в Вашингтоне.
  Аренски скрестил руки за лысой головой и посмотрел на спокойную полосу Эгейского моря. Надзор за обеспечением безопасности на этой конференции был простым делом для человека с его опытом. Вся основная работа была проделана за несколько недель до этого в его московском офисе. Проходить весь этот путь просто для того, чтобы увидеть работу разработанного им надежного механизма, было совершенно ненужным с точки зрения его самого и его профессиональной совести. Полдюжины его подчиненных – например, тот обаятельный темноглазый парень Геврек из Советской Армении – могли бы с таким же успехом выполнить эту часть работы. Вот чего никогда не понимали эти ёбанные политики. Думали о звании, о рублях, о протоколе, о выпуске старших офицеров безопасности, когда высокопоставленных дипломатов брали под охрану. Как будто эти арабы и левантийцы знали разницу между выдающимся высшим членом аппарата и провинциальным контролером!
  И все же он не должен жаловаться. Хорошо было на время уехать из Москвы; даже такая короткая поездка помогала сохранить международный кругозор. И хотя климат и уровень комфорта не соответствовали его вилле под Севастополем, это было достаточно приятное место. Жители в целом были варварами, неотесанными и подозрительными, но его контакты с ними в разведывательных целях должны были быть не более чем минимальными, и это правда, что его контакт с одним жителем - мальчиком-рыбаком или кем-то в этом роде из порта – оказалось неожиданно интересно. Жизнь благосклонно относилась к Игорю Алексеевичу.
  Хотя он бы категорически это отрицал, Аренский сам был политиком самого стойкого толка. При Берии в МГБ, старом Министерстве безопасности, он вел себя с некоторой вдохновенной осмотрительностью, не заводя ни друзей, ни врагов и, тем не менее, избегая опасного статуса индивидуалиста. Его сексуальные вкусы, как это ни парадоксально, оказались в его пользу – в коридорах Кремля было единогласно, что кто-то столь явно уязвимый, как он, не представляет никакой опасности ни с какой стороны. Когда пал Берия, когда толстый барон и все его вассалы пали в результате кровавых последствий смерти Сталина, Аренский поднялся на важную ступеньку вверх по лестнице. Он не был ничьим человеком, ничьим человеком, безопасным, молчаливым и медлительным, идеальным выбором политиков и, следовательно, неспособным оказаться на высоте в любой реальной чрезвычайной ситуации.
  Наконец, устав от игры солнечного света на самой красивой воде, какой только можно найти у европейского побережья, Аренски вздохнул и взглянул на открытую папку, лежавшую перед ним. Необходимо было пройти через трудовые периоды, чтобы сохранить хорошие привычки. Его маленькие голубые глаза лениво бегали по верхнему листу, хотя он знал его содержание наизусть. Заключительные строки гласили:
   
  
  ДЕНЬ 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Время
  
  Событие
  
  Примечания
  1200
  
  Степень готовности желтая.
  
  Кордон круглый дом
  1600
  
  Прибытие министерской группы
  
  Начало морского патрулирования
  1700
  
  Степень готовности красная.
  
  
  1800–1930 гг.
  
  Прибытие делегатов
  
  Проверка личности
  2000 г.
  
  Приветственная речь, тосты
  
  Проверка на кордоне
  2030 год
  
  Конференция в сессии
  
  Земельный персонал кормят посменно
  2330
  
  Ужин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ 5
  
  
  
  
  0030
  
  Конференция в сессии
  
  
  03:00
  
  Закуски, период отдыха
  
  Проверка на кордоне
  05:30–06:00
  
  Благодарственная речь, отъезд делегатов
  
  
  06:30
  
  Степень готовности желтая.
  
  Морской патруль возвращается
  1200
  
  Выезд министерской группы, степень готовности синяя.
  
  Кордон отозван, радиосвязь отключена
  1700
  
  Выезд персонала
  
  
  Сам Аренский со своим штабом не уедет. К нему пришел десятидневный отпуск, и он предложил провести здесь столько дней, сколько пожелает. В данный момент ему хотелось провести их все здесь. Было что-то в том, как этот мальчик смеялся…
  Стук в дверь вывел его из задумчивости. — Да ? - позвал он раздраженно.
  Один из двух мужчин, которые первыми заняли дом, вошел и заговорил с ужасающим украинским акцентом.
  – Доброе утро, товарищ генерал.
  – Доброе утро, Мили. Пожалуйста сядьте.
  Генерал быстро справился со своим раздражением и заговорил дружелюбно. У него было правило: никогда ни с кем не враждовать, даже с таким никчемным крестьянином, как Мили, которому следовало бы раздавать тарелки супа в трудовом лагере.
  Мужчина неуклюже уселся на плохую копию венецианского табурета возле пустого мраморного камина.
  – Могу сообщить только одно, сэр. Сегодня около пяти часов утра на море произошел пожар. Мне сообщил мужчина в гавани. Две лодки отправились на разведку. Они обыскали местность, но корабль затонул без следа. Они подобрали одного выжившего, довольно сильно обгоревшего. В городе над портом есть что-то вроде больницы, и его отвезли туда. У него была какая-то история о пожаре в машинном отделении.
  – Печальная история, Мили. Но я не вижу, чтобы это касалось нас, а вы? Какой-то дурак-грек бросает окурок в канистру с бензином и взрывает свой корабль. Было бы удивительно, если бы нечто подобное не происходило каждую неделю в такой отсталой стране. Вам действительно не следует размахивать ушами при каждой местной сплетне. Хороший ленинец, такой как вы, должен уметь сразу отличать существенное от несущественного.
  Милий покраснел и смиренно сказал: – Извините, товарищ генерал, я не подумал.
  – Это не имеет значения, моя дорогая Мили. Что-нибудь еще?
  – Борис продолжал слушать вахту на афинской частоте в обычное время, сэр. Никакой передачи.
  - Очень хороший. Посмотри, что это такое, ладно?
  На террасе снаружи послышалось движение и возбужденный ропот. Мужской голос крикнул по-гречески. Мили подошла к двери, открыла ее, впустив полосу яркого солнечного света и волну тепла в затененную комнату, и на мгновение скрылась из виду. Когда он появился снова, он казался взволнованным.
  – Приближается весельная лодка, сэр. Девушка и мальчик лет шестнадцати. Они направляются к якорной стоянке.
  Подобные ситуации возникали дюжину раз с момента прибытия Аренски на остров – туристы приходили спросить, будет ли дом сдан в аренду и когда, торговцы с острова рекламировали товары – и с ними, как он знал, было легко справиться. это сделает один из греческих членов команды в соответствии с установленной процедурой. Обычно генерал позволил бы этой процедуре идти своим чередом, не вставая со стула, но на этот раз он решил проконтролировать дело лично. Он встал, натянул рубашку в зелено-бирюзовую клетку и вышел на улицу.
  Солнце палило на него, и его отражение в воде было ослепительным. Он прикрыл глаза. В сотне ярдов прямо к нему плыла выкрашенная в белый цвет шлюпка. Старший греческий служащий с биноклем в руке спросил у него инструкций, но Аренски какое-то время продолжал изучать игру сильных обнаженных загорелых плеч на веслах. Наконец он сказал по-английски, к сожалению, единственному языку, общему для него и человека, стоящего рядом с ним: — Вы спросили их, чего они хотят?
  — О да, генерал. Но они мне не отвечают».
  «Попробуй еще раз. Спросите их, кто они, скажите, что это частный дом и так далее».
  Грек сделал, как ему было сказано. На этот раз последовал ответ от девушки. Для Аренски это была тарабарщина, за исключением одного имени, имени, которое он узнал и на которое резко отреагировал.
  — Генерал, она говорит, что она друг товарища Гордиенко и желает поговорить с хозяином дома, пожалуйста.
  Аренски потрогал отвисшую нижнюю губу. Происходящее было непростительно нерегулярным, но он с некоторой усталостью сознавал, что не может позволить себе отослать этого человека. И было еще одно соображение. Он сказал довольно весело: «Скажите им, что мы не знаем никакого господина Гордиенко, но девушка и ее… ее сопровождающие очень рады сойти на берег поболтать».
  Через две минуты генерал, подбоченившись, стоял на кроте, наблюдая за двумя прибывшими. Девушка, гречанка или булгарка, была дешевой хорошенькой, с слишком развитым бюстом. Мальчик, уверил он себя краем глаза, был вполне удовлетворительным, мускулистым и загорелым. Аренски ждал: всегда позволяй другому говорить первым.
  Девушка посмотрела на него. 'Вы говорите по-английски?'
  'Да.'
  «Меня зовут Ариадна Александру. Я сотрудник г-на Гордиенко в Афинах. У меня срочное сообщение для здешнего начальника.
  — Я арендатор этого дома, если вы это имеете в виду. Но извините меня на одну минуту.
  Оставив пару на солнце, Аренски быстрым шагом зашагал на своих коротких ножках обратно в комнату, из которой только что вышел. Он достал пружинную папку в желтом переплете личного состава, содержащую фотокопии документов, удостоверяющих личность, и досье. Александру. Вот оно. Волосы на фотографии были длиннее, но в остальном такие же. Он закрыл папку и вернулся к двери.
  'Иди сюда, а? Вы оба.' Когда они подошли к нему, он любезно продолжил: — Ваши полномочия в порядке, мисс Александру. Вы можете войти внутрь. Затем, пробежавшись глазами по телу мальчика, он добавил: — И, пожалуйста, спроси своего юного друга, не хочет ли он выпить на кухне стакан чего-нибудь холодного.
  Мальчик снова посмотрел на Аренски, а девочка задала вопрос. Взгляд его говорил так же ясно, как и любые слова, что он знал, что у генерала на уме, и находил это полной грязью. Сказав девушке слово, он повернулся спиной и пошел прочь.
  Аренски сглотнул и выпрямился. С огромным усилием ему удалось улыбнуться девушке, представиться и сказать: «Давай присядем в прохладе, а?»
  Удовлетворение, которое он чувствовал полчаса назад, полностью исчезло. Учитывая все обстоятельства, он, вероятно, был наименее подходящим человеком во всей советской безопасности, чтобы адекватно отреагировать на историю Ариадны. Тем не менее он выслушал ее до конца, ни разу не перебив.
  Когда она закончила, он некоторое время сидел молча и неподвижно в своем вращающемся кресле, заложив руки за голову. Затем он повернулся к своему столу и снова открыл личное дело. Наконец он сказал, глядя в окно: «Вы были завербованы Главным разведывательным управлением ГРУ».
  'Правильно.'
  «Почему это было?» Что делает такая девушка, будучи агентом Красной Армии? Конечно, для вас было бы более естественно подчиняться непосредственно приказам КГБ».
  — Возможно, так и было бы, сэр. Просто… ну, человек, который изначально записал меня на работу в Россию, был вторым номером ГРУ в Афинах».
  'Да.' Аренски все еще смотрел в окно. — Он был твоим любовником, этот мужчина?
  — Пожалуйста, генерал, это важно?
  — Он был твоим любовником, этот мужчина? Возможно, это была магнитофонная запись предыдущего запроса.
  'Да. Он был.'
  — И это он… обратил вас, я думаю, здесь подходящее слово — обратил вас в марксистский социализм?
  'Да.'
  — Вы много работали в контрразведке?
  — Ничего особенного. В основном на работах, требующих такую девушку, как я.
  — Соблазнительная соблазнительница, — усмехнулся Аренски. «Действительно, некоторые из нас ведут себя так, как будто мы все еще живем в дореволюционную эпоху. Итак, ваш отец, — он взглянул на папку, — ваш отец является должностным лицом авиакомпании «Паллас». Комфортный буржуа.
  Когда это не вызвало ответа, генерал снова повернул кресло и безразлично посмотрел на нее. В конце концов он перевел дыхание и сказал, как ему хотелось, доброжелательным тоном: — Знаете, мисс Александру, вы не тот человек, которого можно ожидать найти работающим за мир в такой примитивной стране, как эта. Каким может быть ваш опыт классовой борьбы? Где ваши корни в рабочем движении? Знаешь, кто ты? Ты романтик. К коммунизму привлечено сентиментальной жалостью к угнетенным, а к работе разведки — из-за ложных представлений о гламуре. А это значит…
  Девушка резко вмешалась. «Генерал Аренски, я пришел сюда, чтобы обсудить нечто гораздо более важное, чем то, почему я стал коммунистом. Существует ужасная угроза вашей стране и всему, во что мы оба верим. Я жду ваших указаний».
  Аренски сморщил нос и принюхался. — Такие романтики, как вы, особенно склонны терять чувство меры. Давайте спокойно посмотрим на то, что вы мне сказали. Это эпизод, в котором убиты майор Гордиенко и двое его помощников. Были ли установлены личности нападавших?
  — Я забыл тебе это сказать. Мистер Бонд узнал в человеке, которого он застрелил, члена группы, похитившей его начальника в Англии».
  'Именно так. Должен сказать, что похищение меня привлекает. В этом есть такая атмосфера фантастики. Но мы, конечно, знаем, что фантастические вещи случаются. Жаль, что у нас нет возможности получить подтверждение этому. А потом эпизод драки на лодках. Вы сами узнали человека по имени Теодору. Предатель рабочего класса, очевидно. Преступник, говоришь ты. Здесь вы, вероятно, будете правы. Этот эпизод несет в себе своего рода убежденность. Было бы интересно взять интервью у человека, который это пережил».
  — Был выживший? — спросила девушка, резко приподнимаясь.
  'О, да. Он здесь в больнице. Я начну расследование. В тоне Аренски не было никакой цели. Одним из незначительных раздражений этого вторжения было то, что оно заставило его изменить свое мнение о значении пожара на море. Он заставил себя продолжить анализ.
  «В вашей истории есть и другие элементы фантастики. Рассмотрим идею – естественно, выдвинутую Бондом – о том, что китайское народное правительство готовит заговор против нас. Теперь я знаю, что сейчас модно считать, что Китай заменил капиталистический Запад в качестве главной угрозы миру во всем мире. И это правда, что наши лидеры достаточно сурово относятся к идеологическим ошибкам китайцев. Но было бы катастрофически немарксистски делать поспешный вывод, что их гордость, их амбиции и их зависть к СССР могут когда-либо подтолкнуть их к попытке применения насилия против нашей конференции завтра вечером. Это было бы бандитизмом; бандитизм такого же рода, в котором вы дважды были замешаны, только в несравненно большей степени. А бандитизм – типичное прибежище западных поджигателей войны.
  — Моя дорогая юная леди, — Аренски попробовал еще раз улыбнуться, — ключом ко всему этому делу является характер человека Бонда. Я хорошо знаю его по репутации. Он вел террористическую деятельность в Турции, Франции и странах Карибского бассейна. Совсем недавно он совершил два убийства в Японии из чисто личной мести. Он опасный международный преступник. Он очень ловко вовлек вас в свои планы рассказами о похищениях людей и злых китайцах – как раз то, что придется по вкусу вашей романтической натуре. О том, кто на самом деле являются его оппонентами, едва ли стоит гадать. Какая-то конкурирующая гангстерская группировка, вероятно, американская. Нас беспокоит другое».
  — Могу я задать вопрос, товарищ генерал? Впервые девушка говорила с должным уважением.
  — Конечно, товарищ.
  «Как эта теория согласуется с убийством господина Гордиенко и двух его помощников, а также с тем, что господин Гордиенко уверен, что в нашей организации в Афинах есть предатель?»
  «Это два вопроса, но мы их рассмотрим. Гордиенко и двое его людей были убиты, потому что конкурирующая банда хотела Бонда, и они мешали. Очень прискорбно, но не загадочно. Представление Гордиенко о предателе... ну... Генерал перевернул маленькую, ухоженную руку. «Я в некотором смысле уважал старика Петра, но он никогда не был самым умелым человеком. И он здесь слишком долго. По вашим собственным словам, явно имело место нарушение безопасности. Произошла утечка. Гордиенко оступился, но не знал, как и где. Что может быть естественнее, чем создать неизвестного предателя, который возьмет на себя вину за все твои ошибки?»
  — Я вполне это понимаю, сэр. Вы это очень ясно выражаете. Но я хотел бы, чтобы вы объяснили, почему, если предателя нет, мое послание к вам через посольство в Афинах так и не пришло».
  Аренский вздохнул. — Вы сказали, что не знаете, с кем вы там разговаривали. Какой-то младший чиновник, вероятно, грек, который был слишком глуп, чтобы понять ваши, несомненно, осторожные фразы, пошел обедать и забыл обо всем. И ваше рвение похвально, но очень скоро я прочитаю все об этом деле в газетах, когда их привезут из порта. Будет интересно посмотреть, как они к этому отнесутся.
  — Вот и ваше объяснение. Есть еще полдюжины подобных объяснений. А ваше объяснение, конечно, касается таинственного предателя.
  — Ну… да, сэр.
  «Похищения людей, китайские террористы, предатели: нет ли этому конца?» Аренский стал деловым; он слишком долго был разумным. «Теперь я обрисую наш план действий. Я хочу, чтобы Бонд был здесь. У него явно есть какие-то замыслы против нашей конференции. С помощью этого греческого хулигана и немытого маленького мальчика у него мало шансов добиться чего-то впечатляющего. Здесь есть оружие, способное отогнать небольшой военный корабль. Думаю, я могу сказать, что я ничем не пренебрегал». Генерал узко улыбнулся. — Но Бонд может быть помехой. Его следует держать подальше от опасности, пока наши делегаты не уедут».
  «Все, что я могу сделать, товарищ генерал…»
  — Да, товарищ Александру, это очень многое. Я так понимаю, вы спали с нашим мистером Бондом? Аренски сумел скрыть почти все отвращение, которое он испытывал по поводу этой идеи.
  'Да сэр. Он не оставит меня в покое.
  — Он влюблен в тебя?
  'О, да. Я имею на него очень большое влияние».
  'Лучше и лучше.' Аренски почти просиял. — Уговорите его прийти сюда на собеседование. Скажем, я серьезно обеспокоен произошедшим и нуждаюсь в его помощи. Даю ему слово, что он сможет уйти беспрепятственно в любое время, когда пожелает. Вы будете знать, какие аргументы использовать. Это ясно?
  — Совершенно ясно, товарищ генерал, — сказала девушка, вставая. — Я приведу его сюда, как только смогу, но вы должны дать мне немного времени.
  'Во всех смыслах.' Генерал тоже поднялся. — Скажи мне, как ты уговорил его позволить тебе прийти сюда сегодня утром?
  — Теми же методами, которые я буду использовать, чтобы убедить его прийти самому.
  — Именно так, именно так, — поспешно проговорил Аренский, а потом, вспомнив свои манеры, добавил: — Стаканчик чего-нибудь, прежде чем уйти, моя дорогая?
  — Нет, спасибо, сэр. Чем скорее я вернусь, тем лучше.
  «Мы еще сделаем из вас марксиста. Позвольте мне сказать, насколько я ценю ваши услуги.
  Девушка благодарно улыбнулась и сказала с видимой убежденностью: — И позвольте мне сказать, товарищ генерал, как я вам благодарна за то, что вы научно истолковали мне ситуацию и снисходительно отнеслись ко мне за мое плохое отношение к обманам этого шпиона. Надеюсь, я извлек уроки из этого опыта».
  Аренски поклонился. Он считал ее типичной балканской шлюхой, глупой, сентиментальной и любящей удовольствия с оттенком бандитизма, но у нее была решимость, и ее готовность исправлять свои ошибки была многообещающей. Он благосклонно упомянет ее в своем отчете. — До свидания, товарищ Александру, я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время.
  Оставшись один, он какое-то время ходил по комнате, хмурясь. Ему пришло в голову, что идея о попытке Китая саботировать конференцию не была такой уж фантастической. Согласно сообщению, Мао Цзэ-дун в последнее время в преддверии выхода на пенсию находился в каком-то странном настроении. А поведение красногвардейцев, новая неприязнь к иностранцам... Тут на челе генерала просветлело. Фэнтези должно быть захватывающим. Открытое насилие в необходимых масштабах было немыслимо в мирное время, даже учитывая крайнюю неосталинистскую безответственность среди китайских лидеров. Тем не менее один-два момента необходимо прояснить сразу.
  Он подошел к столу и позвонил в небольшой медный колокольчик. Милли вошла.
  – Идите в комнату беспроводной связи и попросите оператора немедленно связаться с Афинами. Я приду и поговорю через пару минут.
  – И нарушить радиомолчание, сэр?
  Аренски сжал маленькие кулачки. Этот зияющий пахарь свел бы его с ума. Он ответил тоном карикатурного терпения: – Да, Майли, и нарушь молчание по радио. Именно это. Теперь иди и делай, как я говорю. И пусть один из греков, толстый, пойдет в городскую больницу и спросит о… нет, скажите ему, чтобы он пришел ко мне.
  Толстый грек прибыл, был проинструктирован и отправлен восвояси с обычной для Аренски вежливостью. (Оказавшись за дверью, мужчина сделал традиционный жест пятью пальцами, что примерно означает: «Пусть все твои чувства покинут тебя».) Затем генерал подошел к крошечной раскаленной кабинке на верхнем этаже, где располагалась радиостанция. с его радиотехнической связью с Афинами и Пловдивом в Болгарии, который при необходимости будет действовать как ретранслятор с Москвой. Последняя схема не должна была использоваться, за исключением чрезвычайных ситуаций, угрожающих миру. В комнате пахло потом и дешевыми российскими сигаретами. Большую часть пространства, не занятого серым эмалированным гарнитуром, занимала незаправленная кровать. Аренски вытащил надушенный шелковый платок и вдохнул.
  Оператор, москвич с бычьей шеей и сильной сыпью после бритья, протянул микрофон, и Аренский взялся за него.
  Это расстраивало, это было невероятно долго, и вой статического окружения и размытость входящего голоса заставили его стиснуть зубы, но к концу двадцати мучительных минут ситуация прояснилась. Он поблагодарил оператора и вышел из комнаты, обливаясь потом.
  Спускаясь по широкой выбеленной каменной лестнице на террасу, где он сидел под солнцем и наслаждался утренним стаканом свежего лимонада, Аренски почти улыбался предсказуемости ответов на его вопросы. Почему не сообщалось о расстрелах – «принудительном увольнении менеджера по продажам и двух представителей»? Потому что при попытке сделать этот отчет передатчик оказался неисправным. И ремонт занял много времени. Он работал только последние два часа или около того. Почему доклад не был сделан тогда и сразу? Потому что было сочтено, что лучше дождаться назначенного периода передачи в 12:00. Почему не было сообщено о прибытии Бонда – «опасного английского конкурента»? Потому что к тому времени, когда планы по задержанию его в Афинах провалились, передатчик вышел из строя. Были принесены извинения и заверения, что помощник менеджера по продажам теперь полностью контролирует ситуацию.
  Аренски расслабился в кресле-корзине и потягивал лимонад. При дальнейшем размышлении он действительно улыбнулся. Как похоже на бедного Петра Григорьевича, воображавшего, что он сможет справиться с Бондом один. Как на него похоже, что он не смог создать эффективную систему обслуживания и ремонта на своей радиостанции. И как сильно, безнадежно понравилось ему погибнуть в ссоре между двумя бандами западных головорезов. Было больно думать плохо о старом товарище, но и хорошо, что Петр ушел, прежде чем причинить какой-либо реальный вред.
  Бонд… Аренски с нетерпением ждал этой встречи. И не только это. Для него было бы приятно и выгодно сказать министру: «У меня есть пленник, который может вас заинтересовать». Западный гангстер по имени Бонд. Нет, как ни странно, я обнаружил, что его довольно легко поймать. Затем, когда конференция закончится, Бонд выхватит пистолет, и генералу придется застрелить его в целях самообороны. Идеальный.
  Через мгновение Аренски пробормотал про себя по-английски: «Человек, который убил Джеймса Бонда» и влажно усмехнулся.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  Маленькое окно
  
  'Вот они идут.'
  Лицас опустил бинокль «Негретти и Замбра» и положил его на крышу каюты. Сквозь ослепительный солнечный свет Бонд увидел пятно, которое представляло собой лодку, которая на таком расстоянии казалась неподвижной, недалеко от мыса острова, за которым находился островок. «Альтаир » бросил якорь в крошечной бухте, гранитные борта которой круто спускались в воду. Здесь они были достаточно защищены от наблюдения, но на северном побережье Вракониси никогда не было по-настоящему комфортно ни в чем, кроме плоского штиля, и каик, пришвартованный к вершине странного скального выступа и поставленный на якорь на его узком подводном продолжении, раскачивался и нездорово шатается.
  — Давай, Нико, — сказал Бонд, сидя в своем холщовом кресле на крошечной носовой палубе. — Кстати, а где Капудзона?
  «Македония. Горная деревня. Они там довольно жесткие люди. Они мне не очень нравятся, у них слишком много булгар и турок, но они крутые. Ну, сразу за деревней штабная машина подъезжает к блокпосту, какие-то ребята поднимаются из-за камней и полыхают, и все немецкие полковники убиты.
  — Фон Рихтер командует ротой поддержки пехотного батальона СС, который проходит обучение неподалеку. Существует новый немецкий приказ, согласно которому нападения партизан должны наказываться быстро и – и сурово. Ему этого достаточно.
  — За два часа он оцепил деревню и выстроил всех на площади. Он заставляет женщин и детей до четырнадцати лет ходить в сельскую школу. Он большой и сделан из дерева. Фон Рихтер заставляет своих людей запереть двери, облить стены бензином и поджечь их. Некоторые матери пытаются вытолкнуть своих детей из окон, но для них у него есть автоматы. Затем он стреляет в других людей. Всего убито двести восемь человек. Двое стариков каким-то образом выжили и рассказали эту историю».
  После небольшой паузы Литсас продолжил: «Я всегда буду помнить одну вещь. Фон Рихтер стоял у дверей школы, пока входили женщины и дети. Когда он видел ребенка, который выглядел хорошо, он гладил его по голове или щипал за щеки, как дядя, и ласково разговаривал с матерью. О, все немцы любят семейные ценности».
  Последние слова были произнесены хриплым, сдавленным голосом. Лицас отвернулся. Бонд подошел и обнял его тяжелые плечи, ничего не сказав.
  — Обещай мне, что ты отдашь его мне, Джеймс. Я должен убить себя. Вы это понимаете.
  — Да, Нико, обещаю.
  Бонд отошел и посмотрел на приближающуюся лодку. Теперь оно было достаточно близко, чтобы он мог видеть синюю рубашку Ариадны и ее светлые волосы, сияющие на солнце. Он помахал ей рукой и получил ответную волну. Слава Богу, она была рядом. Он понял, что хочет увидеть ее – не заняться с ней любовью, а просто посмотреть ей в лицо и прикоснуться к ее руке – с большим желанием, чем он мог припомнить, когда испытывал чувство к любой другой женщине.
  Его внимание привлекло движение на склоне холма над лодкой. Кто-то, мужчина, совершал мучительный диагональный спуск через груды камней и густые кусты, двигаясь по крутому склону бухты. Его движения были своеобразными, как будто он был каким-то инвалидом. Бонд, лениво любопытствуя, взял в руки бинокль, но к тому времени, как он поднес их, фигура исчезла из поля зрения.
  Терраса с грубо выложенной плиткой, на которой сидел полковник Сан, как и все его заведение на острове, была более скромных размеров, чем терраса его русского коллеги на островке. Кроме того, оно было гораздо более уединенным, с видом на сушу, в задней части дома. Потребовалось немало настойчивости, чтобы заставить любознательного незнакомца подняться на любой из отвесных отрогов, отделявших штаб полковника от соседних бухт, и немало физической выносливости, чтобы приблизиться напрямую, спустившись по бесплодному склону холма, поросшему колючками. кусты, усеянные огромными кусками гранита и мрамора, большинство из которых бесформенны, некоторые имеют причудливую геометрическую правильность, словно строительные блоки для какого-то колоссального так и не построенного храма.
  Человек, совершивший это неудобное путешествие и теперь сидевший на террасе лицом к полковнику, был физически крепок. Ему пришлось после получения довольно обширных ожогов второй степени на борту круизного лайнера провести час в воде и пройти пять миль под солнцем, чтобы добраться до гребня над домом. Его левая рука была забинтована и на перевязи, и во время спуска он дважды сильно падал из-за этого недостатка. Поскольку он был не только утомлен, но и страдал от шока, он рассказал свою историю бессвязно и с повторениями.
  Сан относился к этому терпимо. Положив руки на колени, он сидел на табуретке из оливкового дерева в вертикальной позе, от которой у любого европейца за пять минут ушиблась бы спина, и почти благосклонно смотрел на невзрачного на вид мелкого мошенника с набережной Пирея, пережившего все это за двести американских долларов. Между ними на поролоновых подушках развалился Дони Мадан в черно-зеленом клетчатом бикини — нелепый наряд для переводчика. Время от времени она шумно сосала соломинку высокого бледного напитка.
  «Скажите мистеру Арису, что, я думаю, теперь мне все ясно, — сказал ей Сун, — поблагодарите его за услуги и предложите ему еще выпить или какое-нибудь освежение, которое он пожелает. Тогда у меня есть несколько вопросов. Во-первых: как он смог меня найти?
  Пока это переводилось, Сан не сводил своих оловянных глаз с желтоватого, изрытого ямками лица Ариса, а затем наблюдал, как рот показал свои многочисленные золотые пломбы, когда он ответил. Этот человек вел себя хорошо, не лучше, чем любой политически сознательный китаец, но на удивление хорошо для жителя Запада и небританца.
  Дони наклонился вперед, чтобы налить еще бренди в стакан, который ей трясло протягивали. Теперь она перевалилась на подушки, поправив плечевой ремень и обнажив легкие пряди нестриженных тонких волос в подмышках. – осторожно произнесла она своим сухим голосом. — Он сказал, что считает необходимым вас предупредить, а раньше он получил только половину своих денег.
  — Именно поэтому он пришел сюда, а не потому, что знал, куда идти. Снова.'
  Полковник, как и прежде, сидел и ждал со своим неизменным и нервирующим терпением.
  «Он сказал, что им всем показали карту на случай, если человека убьют».
  «Замечательная предусмотрительность и пессимизм. Полностью оправдано, как оказалось. Что ж, думаю, на данный момент у меня достаточно.
  Арис глотнул бренди и сказал что-то от себя. Он казался встревоженным. Возможно, его смущала вежливая вежливость, с которой была воспринята его история о жалком и впечатляющем провале. Страх, а не совестливость или мысль о деньгах, заставил его покинуть больницу, когда все его существо стонало о отдыхе. По Пирею ходили слухи… Но он не осмелился упомянуть о таких вещах. Он продолжал говорить, болезненно жестикулируя.
  Выслушав в серьезном молчании рендеринг Дони, Сан задумался. «Как эти люди поклоняются словам. У них нет понятия об отношении слова к действию. Если бы мне пришлось серьёзно взглянуть на действия этого парня, его не смогли бы спасти слова ни на каком языке. Как он может не знать такой простой вещи? Он оторван от реальности».
  Дони ждал, пока эта часть закончится. Ею овладела сонная истома, смешанная с солнцем, морским воздухом, горячими ароматами тимьяна и фенхеля, доносившимися со склона холма, эффектом постели и предвкушением обеда и новой постели. Она смутно и самодовольно чувствовала, что никто никогда серьезно не отнесется к ее действиям. Притворяясь, что втирает масло в кожу, чтобы улучшить загар, она медленно погладила бедра.
  Полковник продолжал более оживленным тоном. Скажите господину Арису, что я вполне понимаю трудности, с которыми пришлось столкнуться. Уверьте его, что побег человека Бонда несерьезен. Оно будет привлечено к ответственности в интересах мира. И еще скажите господину Арису, что его деньги будут выплачены полностью плюс премия в пятьдесят американских долларов за преданность долгу. Сейчас ему может быть оказана медицинская помощь. Отведите его к доктору Ломанну. И пусть Евгений что-нибудь ему приготовит. Тогда вы или ваш коллега сможете его утешить, если он того пожелает. Но помните, что он в слабом физическом состоянии, поэтому не утешайте его слишком энергично».
  С улыбкой, которая внезапно прервалась, когда она осознала, кому улыбается, Дони встала на колени, отвернулась и начала серьезно говорить с Арис. Сан встал со стула и развернулся вертикально, как марионетка на веревочке.
  Все еще держась в тени, он двинулся к углу каменной балюстрады на внешнем краю террасы. Там, совершенно бесстрастный, он ждал, его полузакрытые глаза скользили по дикой, яркой, но неподвижной сцене перед ним. Они ничего не усвоили. Громкое стрекотание цикад ударило ему в уши, не проникая в них. Даже если бы его ум был ничем не занят, он все равно не уделил бы внимания этому несущественному инопланетному пейзажу. Важным было действие, а не его обстановка. История — это дела и их исполнители. Если людям приходилось спрашивать , где что-то произошло, это была научная уверенность в том, что это явление само по себе не уникально. И за короткое время, гораздо меньше, чем за сорок восемь часов, он, Сунь Лян-тан, собирался совершить нечто уникальное.
  Когда разговор позади него закончился и они оба вернулись в дом, лицо полковника изменилось, хотя тело его осталось неподвижным. Тусклый медленный огонь, казалось, разгорался за серыми слоями зрачков и печеночных губ, вытянувшихся и раздвинутых. Раздалось ритмичное шипение, похожее на звук далекого воздушного насоса. Сан смеялся.
  Он опомнился, поспешил в дом и активно побежал вверх по лестнице. В отличном расположении духа он запер засовы в двери в конце коридора и вошел.
  «Доброе утро, мой дорогой адмирал. Или, скорее, — Сан сверился с черным циферблатом Longines на запястье, — поскольку я знаю, что вы, моряки, очень щепетильны в отношении времени суток, добрый день. Как вы? Надеюсь, у тебя есть все, что ты хочешь?
  М. смотрел в крошечное окошко. Он открывал ему вид на тонкую полоску моря и один или два раза в день благословенный, почти невероятный вид яхты или рыбацкой лодки, напоминание и утешение, в течение дюжины секунд, когда он был виден, что мир все еще продолжал жить и был по-прежнему в здравом уме. Он не мог просидеть у окна больше нескольких минут подряд, потому что стояние утомляло его, а единственный стул, находившийся в крошечной душной комнате (остальная мебель состояла из односпальной кровати), был слишком низким, чтобы он мог видеть что-то за подоконником. Две вещи особенно мучили его: страх, что судно может пройти незамеченным, пока он отдыхает в кресле, и осознание того, что он начинает с нетерпением ждать визитов Сана как своего рода облегчения от полной пустоты. Ему удалось понять первые стадии той тошнотворной и загадочной близости, которая постепенно объединяет заключенного и следователя. Теперь он повернулся и посмотрел на Суня, бледный, с ввалившимися глазами, кожа на его скулах и челюстях туго натянулась, но взгляд, который он бросил на китайца, был твердым, а голос, хотя и напряженным, был твердым.
  — Какое тебе дело, желтый слизняк, — сказал М с большой отчетливостью, — есть ли у меня то, что я хочу? Говори, как думаешь, ради бога.
  — Никаких оскорблений, пожалуйста, сэр. Это вызывает горячую кровь и препятствия для мышления с обеих сторон. Отвечая на ваш вопрос, для меня, конечно, важно, есть ли у вас то, что вы хотите, или, по крайней мере, ваша справедливая доля того, что доступно здесь. Ваши силы должны быть сохранены для участия в испытаниях, которые нас ждут впереди – которые, смею вас заверить, будут намного опережать все, что мы до сих пор предпринимали вместе. А лишить вас еды, отказать вам в туалете и так далее — не входит в мои планы. Я не допущу, чтобы тебя подвергали каким-либо мелким лишениям в твои последние дни».
  Взгляд М не изменился. — Это прилично с твоей стороны.
  — Но я пришел сюда не только для того, чтобы узнать о вашем здоровье, как бы оно ни было для меня важно. Я также принес вам новости. Новости о вашем подчиненном и товарище-террористе Джеймсе Бонде.
  Усилие самоконтроля, необходимое для того, чтобы не выдать никаких признаков надежды или чего-то большего, чем легкий интерес, почти заставило М. пошатнуться. Он не слишком быстро протянул руку и ухватился за край подоконника. 'О, да?' - вежливо сказал он.
  «Между нами, я не против признать, что Бонд вел себя с некоторым умением и энергией. Он нанес значительный ущерб на афинском участке этой операции. Однако этот этап не входил в мои обязанности и сейчас завершен. Бонд здесь, неподалеку.
  Никакой реакции со стороны М.
  «Наша привычка работать в отдельных подразделениях, каждое из которых подотчетно высшему руководству, привела к любопытному результату: пока Афины стремились нейтрализовать Бонда любой ценой, я готовился принять его невредимым. Все получится по-моему. Я уверен, что мы оба можем доверять находчивому агенту 007, который найдет дорогу к этому дому. Когда он это сделает, возможно, завтра, если не сегодня, его возьмут в плен. Я признаю, что сам по себе он достаточно грозен, но у него нет серьезных союзников - всего лишь местная шлюха, которая выполняла некоторую курьерскую работу для русских, и головорез-греческий фашист из портовых таверн. А очень скоро у меня здесь будут пятеро опытных людей, которые разберутся с ним. Результат не подлежит сомнению».
  — Если использовать ваш отвратительный жаргон, с вашей стороны было бы неразумно придавать слишком большое значение своему численному превосходству. М выдавил улыбку. «В прошлом Бонд успешно справлялся с гораздо худшими шансами. Организовано гораздо более опасным разумом, чем китайский младенец-садист, живущий в мире фантазий. Помолись, Сан, или сожги ароматическую палочку, или делай что угодно.
  Полковник показал зубы, направленные внутрь. — Горение — это тема, которую вам следует тактично избегать, адмирал. Как кожа у тебя на груди?
  М продолжал смотреть на него.
  — Позже мы, возможно, посмотрим, что можно сделать с твоей спиной. Здесь у нас есть дополнительный фактор: получатель не знает, где и когда будет применен каждый последующий стимул. Неопределенность может иметь интересные последствия. Но обмениваться угрозами – это вульгарно. Я оставлю тебя на обед. Евгений пообещал что-то особенное в виде омлета. И сегодня, я думаю, мы могли бы позволить тебе выпить бокал вина. Вам захочется выпить за благополучное прибытие вашего друга и коллеги».
  Отвернувшись, М еще раз взглянул на пустой участок моря.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  Мясник из Капудзоны
  
  «Генерал был очень обеспокоен тем, что я ему сказала», — сказала Ариадна. — Он хочет, чтобы вы пошли к нему и поговорили. Я думаю, он предлагает объединить усилия с вами. Он сказал, что ему нужна ваша помощь. После собеседования, конечно, вы можете уйти, если хотите».
  Бонд осмотрел кончик сигареты. — Какая у меня гарантия, что он отпустит меня, как только довезет меня туда?
  — О, на этот счет у вас есть его слово. Слово генерал-полковника КГБ».
  Альтаира» воцарилась тишина . Тогда Бонд и Лицас разразились смехом.
  — Я сделал это хорошо? — с нетерпением спросила Ариадна. — Я хоть раз обманывал тебя?
  Бонд обнял ее и поцеловал в щеку. «Нет, — сказал он, — боюсь, что нет. Из тебя никогда не получится настоящий шпион; ты слишком честен. Мы могли сказать, что ты ненавидел каждое сказанное тобой слово и презирал все это за то, что оно было таким невероятным. Очень плохая игра во всех отношениях».
  «Кажется, этот парень сошел с ума». Лицас наливал им троим узо. «О чем он думал? Полагаю, вы рассказали ему всю историю?
  'Все. Он мне не поверил. О, он поверил той части о господине Гордиенко, потому что даже такой идиот, как я, не стал бы говорить неправду, которую можно было бы проверить. Но остальное заключалось в том, что Джеймс уговаривал меня помочь ему бороться с гангстерами, чтобы он мог попытаться взорвать эту конференцию. Ему, конечно, это не удастся, потому что предосторожности генерала настолько изумительны, но этот человек, Бонд, опасный преступник, — она презрительно передразнила акцент Аренски, — и может доставить неприятности. Мне пришлось притвориться, что я согласен с ним, иначе я бы сам не сбежал».
  — Другими словами, — сказал Бонд, — он продолжал так, как будто решил не верить вам, как только увидел вас.
  Ариадна энергично кивнула. 'Верно. Я был именно тем человеком, которому он не мог поверить. Я грек, значит, я отсталый, глупый и крестьянин. Тогда я женщина.
  — О, он… — Лицас показал рукой, — один из мальчиков, да?
  — Да, вы бы видели, как он посмотрел на Янни. Вы спросите его. Ну, а еще я принадлежу к среднему классу, так что я сентиментальный идиот, который не понимает политики. И, наконец, я — ГРУ и КГБ Аренского».
  — Да, это наверняка сделало бы вас врагами, — сухо сказал Лицас. 'Это должно.'
  Бонд ухмыльнулся. — ГРУ — это разведывательное управление Красной Армии, Нико. Они также регулярно занимаются шпионажем. Это сталкивает их с другой группой, КГБ. Это тайная полиция, гораздо более крупная и могущественная. Там довольно много соперничества».
  «Соперничество!» — фыркнула Ариадна. «Ревность и ненависть. Частная холодная война. Вы помните Олега Пеньковского, полковника ГРУ, который шпионил в пользу Запада вместе с английским бизнесменом Гревиллом Винном и покончил жизнь самоубийством в тюрьме в 1965 году. — Да, — продолжала она, когда Бонд быстро поднял глаза, — официальная версия гласит, что его застрелили. в 63-м году, но на самом деле его держали в надежде использовать в заговоре против американцев. Затем, отравив себя, он все-таки сбежал от них. В любом случае, все в капиталистических странах задавались вопросом, почему он стал шпионом – ведь дело не в деньгах. Все мы в ГРУ знаем, что Пеньковский мстил КГБ, мстил им единственным возможным способом за то, что они сделали с ним и его друзьями и…
  Ариадна сдержалась. Бонд сардонически взглянул на нее и закурил еще одну сигарету.
  — Ну, никакой помощи от генерала, — сказал он. — На самом деле мы должны держаться подальше от него. Мы многому научились.
  'Более. Выживший с крейсера находится здесь в больнице. Аренски собирается его проверить.
  Бонд и Литсас переглянулись. — Значит, его все-таки схватили, Джеймс. Интересный.'
  — Это примерно все, что вы можете сказать. У нас нет ресурсов, чтобы следить за ним и выяснять, кто его навещает, и я не могу поверить, что он представляет для нас какую-то угрозу. Фон Рихтер — наш ведущий. С чего нам начать поиски?
  'Гавань. Всегда гавань. Мы можем быть там в безопасности на короткое время и должны получить немного еды, настоящую еду, горячую пищу, мясо, а не эту пастушескую еду. И я хотел бы дозаправиться; дальность действия этой ванны составляет всего пару сотен миль. Тогда поехали.
  Лицас осушил стакан и скрылся в сторону машинного отделения. Бонд взглянул на Ариадну. Светло-карие глаза девушки были затуманены, уголки твердого греческого рта опустились. Он нежно положил руку ей на затылок. — Что такое, Ариадна?
  «О, дорогая, я в такой депрессии. Такая большая операция, и они поставили этого человека начальником службы безопасности, маленькой толстой феи,... монстра самоуспокоенности. По крайней мере, раньше они были компетентны. Что случилось?'
  «Я мог бы прочитать вам лекцию о бюрократии и о том, что продвижение людей по политическим мотивам означает отсутствие лучших людей, но я избавлю вас от этого. Забудь это. Положитесь на нас с Нико. И себя. Мы сделаем то, что не смог Аренски.
  Ариадна прижалась к нему. Бонд ухмыльнулся про себя. Не последней странностью этого приключения было то, что он пообещал советскому агенту, что советские интересы будут защищены. Если бы М когда-нибудь услышал об этом, он бы…
  Двигатель заглох, и разум Бонда отключился.
  Главная гавань Вракониси, хотя и сравнительно небольшая, является одной из лучших на юге Эгейского моря, безопасная и комфортная в любую погоду, за исключением южного шторма, что редкость в этих водах. Большинство вулканических островов поднимаются из моря слишком круто, чтобы обеспечить приличную стоянку – например, залив Санторини имеет глубину более тысячи футов, и вам приходится привязываться к берегу или к общественному бую – но это первобытное нарушение морской среды. Морское дно наклонило часть Вракониси к северу, уменьшив угол его скал и образовав неглубокую полосу на расстоянии до восьмидесяти ярдов или около того от берега. Эта территория ограничена двумя короткими молами, западный из которых явно относится к венецианским временам. Здесь после дозаправки « Альтаир» пришвартовался.
  Бонд стоял на кроте под ярким солнечным светом, ожидая, пока к нему присоединятся остальные, и оглядываясь по сторонам. Было на что посмотреть. Бассейн справа от него был полон небольших судов: яхт, рыбацких лодок, транспортных судов (большая часть потребностей Вракониси должна удовлетворяться водным путем) и флота маленьких двадцати- и тридцатифутовых судов, необходимых для острова, где дороги их мало и они плохие, а многие населенные места практически недоступны, кроме как с моря. Впереди вдоль набережной стоял ряд небольших зданий. В ближайшем конце стояли побеленные коттеджи с голубыми или коричневыми ставнями и дверями, затем продуктовый магазин, корабельный поставщик, портовые офисы и таверна с выцветшим зеленым навесом. Ни неона, ни машин, ни сувенирных магазинов. Еще нет.
  Лицас и Ариадна сошли на берег, и все трое двинулись в сторону суеты маленького порта. Из-за него шаткий зигзаг грунтовой дороги вёл к ослепительно-белой россыпи города, построенного на полудюжине небольших холмов на высоте четырех-пятисот футов и вокруг них. И повсюду – кроме склонов изолированного известнякового пика, стоящего на фоне неба, старше даже самого вулкана – тянулись фантастические горизонтальные полосы изверженных пород, черной лавы, пористого белого и желтого туфа, более твердых, более ярко окрашенных слоев малинового цвета. , королевский фиолетовый, цвет морских водорослей. Вракониси – зрелище незабываемое, но странное, даже тревожное, скорее, чем красивое, в чем-то не гармонирующее с человеческим жильем. Легенда, которую Бонд услышал от Ариадны, неудержимо пришла ему на ум. Теперь ему показалось, что в каком-то смысле это было более правдиво, чем любая геологическая хроника, поскольку выражало почти сверхъестественный трепет, который должна вызывать любая серьезная попытка визуализировать столь гигантский переворот.
  У них был поздний обед из ухи, приготовленной с большим количеством лимонного сока, и полдюжины замечательных маленьких птиц размером с перепелку, которые попадают под ружье по всей Греции в это время года, в сопровождении разумной капельки рецина. Лицас отказался от кофе и удалился, объяснив, что ему необходимо посетить офис капитана порта не только для того, чтобы оставаться в рамках закона, представляя там документы Альтаира , но и для того, чтобы держать уши востро и задать несколько тщательно сформулированных вопросов в этом центре острова. слух.
  Он вернулся через час. Карие глаза сверкнули, а рот сжался в невеселой нисходящей улыбке. Один взгляд на него показал, что у него есть новости.
  Он с размахом сел, потребовал кофе и наклонился вперед, переплетая пальцы. — Два балла, — сказал он понизив голос. — Думаю, я выследил фон Рихтера. Таинственный голландец, называющий себя Вандервельдом и утверждающий, что изучает горные породы, снял коттедж недалеко от восточной оконечности острова. С ним еще один человек, молодой, тоже должен изучать камни. Выяснить это было нетрудно. Фон Рихтер особо не пытался скрываться. Вчера вечером он ужинал в этой таверне . Конечно, он не думал, что его можно узнать. Я думаю, во время оккупации он ни разу не был здесь ближе чем на сто миль. Нам повезло.
  Бонд нахмурился. — Нико, прости меня, но как мы узнаем, что у нас есть тот самый человек? Описание не может на самом деле…
  — Дорогой мой, у меня есть кое-какой рассудок. Фон Рихтер имеет особую отметину. Он получил выстрел из пистолета в лицо. Газы из дула дали ему сильный ожог левой стороны головы. Это ухо было повреждено, и кожа возле него, и он навсегда потерял часть волос. У нашего друга голландца, который любит камни, то же самое. Достаточно?'
  — Да, я готов с этим согласиться. Хоть он и говорил холодно, Бонд почувствовал прилив волнения. В течение всего дня его беспокойство из-за бездействия усиливалось страхом, что правильный путь к действию никогда не будет найден, что все трое могут быть позорно и безнадежно вынуждены провести решающую ночь на окраине острова, готовые к действию. противопоставить «Альтаир» , винтовку и томми-ган любому оружию массового уничтожения, имевшемуся в запасе у китайцев. Во всяком случае, теперь у них был значимый следующий шаг. Но сначала было кое-что еще. «Какой был второй пункт?»
  'О, да.' Лицас допил кофе и запил его ледяной водой. — Спрашивать в больнице было бы бесполезно. Наш человек вышел оттуда, как только его перевязали. По пути в город он встретил фермера на муле и заставил его завязать ботинки. Фермер предложил ему покататься на муле, но он сказал, что пойдет пешком. Некоторые люди в городе просили его остановиться и отдохнуть, но он отказался. Все говорят об этом и говорят, что фермеру следовало отправить этого человека обратно в больницу. В любом случае, дело в том, что когда его видели в последний раз, этот парень шел на запад. Где русские проводят встречу на острове. Направление, противоположное убежищу фон Рихтера. Что вы с этого получите?
  — Два укрытия, — сказал Бонд, глядя на вычищенные доски стола. Воспоминание шевелилось, слабо подступая к порогу его сознания. Что-то маленькое, что-то недавнее. Он знал, что искать его бесполезно; если оттолкнуть его, это может удвоить его давление и в конце концов заставить его прорваться. Он продолжил: «Они скоро объединят свои силы. Сегодня вечером; они не могут оставить это позже. Деловая часть операции, предположительно, находится в западной части острова, а не на востоке, так что, должно быть, именно фон Рихтер будет действовать. Вопрос в том, как. Этот дом, который он взял, Нико: есть ли к нему дорога, или тропинка, или что-нибудь еще, ты не знаешь?
  «Над домом есть террасы с виноградниками, но чтобы добраться до них, нужно подняться на скалу. Не невозможно, но очень тяжело. Я думаю, мы можем забыть об этом. Он будет передвигаться по воде.
  — Итак, мы наблюдаем за этим местом с Альтаира и последуем за ним, когда он выйдет, — оживленно сказала Ариадна. 'Очевидный.'
  Лицас поморщился. — Это будет чертовски сложно, моя дорогая. Если мы достаточно близко, чтобы видеть, мы достаточно близко, чтобы нас увидели. Я не понимаю, как этому помочь. Мы те, кто случайно проходит мимо? Потом он ждет, пока мы пройдем. Действительно, очень, очень сложно.
  — Итак, мы приглушаем свет.
  — Луна взойдет.
  'Я видел его!' — внезапно сказал Бонд. Они посмотрели на него. — Не фон Рихтер, человек из больницы. Этим утром, пока мы ждали твоего возвращения, Ариадна. Он неуклюже спускался по склону холма, как будто был ранен. С того места, где он находился, он мог бы направиться к любому из полдюжины домов на этом берегу. Но теперь мы знаем местность.
  — Откуда ты знаешь, что это был именно он? — спросил Лицас.
  — Я готов поспорить на все, что вам угодно. Я помню, как спрашивал себя, что может быть настолько неотложным, что заставило явно инвалида пойти на такое чертовски ужасное испытание. Это он, конечно, собирался доложить своим лордам и хозяевам.
  — Но это северный берег. Лицас все еще выглядел недовольным. — Отсюда даже островок не видно.
  — И они тебя не видят. На данном этапе у нас нет надежды понять эту часть. Что у нас есть, так это то, что делать дальше. Сейчас мы отправимся в путь, проплывем мимо этой части побережья на небольшом расстоянии и найдем место, где можно…
  Выражение лица Лицаса изменилось, и его тело напряглось. Его рука на предплечье Бонда ощущалась как тяжелый металл. Он сказал сдавленным тоном: — Он здесь. Герр гауптман Людвиг фон Рихтер. Справа от тебя, Джеймс. Выхожу из бакалейщика. Вы можете посмотреть на него. В этих краях до сих пор пялятся на иностранцев».
  Бонд небрежно повернул голову и сразу заметил немца примерно в двадцати ярдах от себя. Мужчина в спортивной рубашке и шортах, с пухлой сумкой для покупок в руке оглядывался через плечо и смеялся, делясь шутками с бакалейщиком. Его спутник, светловолосый юноша с кувшином вина, дружелюбно ухмыльнулся. Между собой они составили привлекательную картину праздничного приподнятого настроения, невинности, расслабленности. Затем фон Рихтер повернулся лицом вперед, и Бонд увидел синевато-синий участок кожи вокруг уха и темную безволосую область над ним. Беззаботно болтая, пара отвернулась и двинулась вдоль набережной. — Иду домой, — сказал Лицас. — Я просто пройдусь и посмотрю на их лодку. Может быть, поможет нам позже.
  Он ушел. Ариадна сказала: «Джеймс, одна вещь меня озадачивает. Со множеством других. Зачем им нужен этот парень? Его всегда можно было узнать. Что в нем такого особенного, что они должны его заполучить?
  «Хороший момент. Полагаю, он мог сделать для них кое-какую работу раньше. Тогда он бывший военный. Это могло бы иметь свое применение.
  Ариадна задумчиво кивнула. — Тогда ты думаешь о каком-то пистолете. Пушка на суше, скорее, чем на море?
  «О Боже, на данном этапе ничего не известно. Отвлечение сухопутных войск, нападение с моря и наоборот. Что-либо.'
  Еще один задумчивый кивок, но намекающий на то, что он ведет частные рассуждения. «Есть миллионы бывших военных. Это эксперт по зверствам. Вот что в нем такого особенного. Но почему они должны иметь его? И этот пистолет до сих пор меня беспокоит. Как можно было поднять что-то достаточно большое на этот склон? И как его сюда привезли? Возможно, есть какой-то пистолет, который…
  — Атомика, — мрачно сказал Бонд. «Тип тесной поддержки. Это было бы достаточно портативно. На данный момент я не могу придумать никакой реальной альтернативы».
  Эта мысль заставила их обоих замолчать, пока Литсас не вернулся.
  «Большая лодка с подвесным мотором», — сообщил он. — Они сейчас отчаливают, мы дадим им пять минут.
  «Есть вопрос, который мы можем решить за эти пять минут», — сказал Бонд. — Янни.
  'Что насчет него?'
  — Что ж, нам придется расплатиться с ним сейчас, не так ли? Другого шанса у нас не будет.
  Лицас задумался. «Я знаю, мы говорили, что сделаем это, но должны ли мы это делать, учитывая то, как все обернулось? Он хорошо обращается с ножом. И он очень полезен на борту. Он может остаться в стороне от действительно плохой части».
  — Смотри, Нико. Бонд прямо посмотрел на другого мужчину. — Янни уходит. Сразу. Я полагаю, у ребенка есть семья, родители? Ну, а как кто-нибудь будет противостоять им, если Янни будет ранен или убит? И есть и другие способы получить повреждения, помимо физического. За эту поездку с Янни уже достаточно произошло.
  — Я об этом не подумал, — сказал Лицас, выглядя теперь удрученным и укорившим себя. — Конечно, ты прав. Я знаю одного парня, который сегодня поздно вечером поедет в Пирей. Я улажу это с ним.
  Десять минут спустя, после оживленного обмена рукопожатиями, Янни высадили, и « Альтаир» уже стоял в порту. В одном из тех мысленных киноклипов, которые память иногда записывает в такие моменты, Бонд регистрировал все вокруг со всей резкой ясностью.
  За кормой виднелись веселые пестрые оттенки гавани, паруса, навесы, флаги дюжины стран и свежевыкрашенные корпуса, видневшиеся среди густой заросли мачт, и над всем этим естественные цвета самого Вракониси, не менее разнообразные, но мрачные и древние гигантские надписи и надписи на необработанной куче камня, срок жизни которых измеряется миллионами лет. Справа от Бонда за рулем сидел Литсас, темные глаза сузились, коричневые руки развернули нос корабля вправо. Слева, как статуя, стояла Ариадна, одетая в мрамор, тонкие пряди рыжеватых волос развевались над ее ушами на вечернем ветру. А впереди заходящее солнце, словно яркая оранжевая раскаленная лампа, и намек на свинец, проникающий в стальную яркость огромного моря.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  «Прогулка, мистер Бонд»
  
  Бонд сидел на залитом лунным светом склоне холма на высоте двухсот футов над уровнем воды и жаждал сигареты. Он нашел кусок гранита размером с хижину для гольфа, который давал ему тень и место, к которому можно было прислониться спиной. Это был не идеальный наблюдательный пункт, но это было лучшее, на что можно было надеяться после поспешной визуальной разведки с палубы «Альтаира» незадолго до рассвета. Находясь примерно в центральной точке над и позади пяти разбросанных домов, отмеченных ранее как возможные штабы противника, он имел прямой обзор двух, мог видеть третий, отойдя на пятьдесят ярдов влево, и имел достаточно четкое представление о позиции четвертого и пятого, чтобы сделать невозможным для лодки фон Рихтера, даже если она приблизится неосвещенной, высадить людей на берег, не выдав места назначения.
  На данный момент все казалось в порядке. Проплывая мимо, они заметили крошечный пляж размером не больше бильярдного стола, по которому, очевидно, можно было подняться на крутые склоны наверху. Там, внизу, после долгих ворчаний, Литсас согласился остаться и наблюдать за развитием событий с более низкого угла, лодку затащили за выступ скалы, который, во всяком случае ночью, скрыл бы ее от наблюдения со стороны моря. «Альтаир » с еще более непокорной «Ариадной» на борту находился в полутора милях от него, на южном берегу, пришвартованный у причала рыбацкой деревни среди дюжины других лодок аналогичной конструкции, имеющих лучший камуфляж.
  Хотя большую часть времени молчание было огромным, оно не было совсем непрерывным. Еще час назад радиоприемник или граммофон в ближайшем доме воспроизводил отрывки музыки бузуки , этой любопытной смеси традиционных западных гармоний и славянских, турецких и арабских ритмов и оборотов фраз, стиля, в котором лучшие певцы со своими сломанная, жалобная интонация может сочетать в себе резкость, сексуальное возбуждение и безысходную печаль. Теперь экзотические мелодии затихли, и дом, из которого они доносились, погрузился во тьму, но соседний дом все еще был освещен, и время от времени в теплом воздухе до Бонда доносились обрывки разговоров или смеха. Раз или два он слышал дрожащий, холодный крик совы со скал над собой и, неизмеримо далеко, в сторону города, звон козьего колокольчика. В противном случае ничего.
  Бонд взглянул на светящийся циферблат хронометра Rolex Oyster Chronometer на своем запястье. Три десять. Он не сомневался, что его основные рассуждения верны и что фон Рихтер придет. Другой вопрос, когда он приедет. Первые лучи солнца были благоприятными, но нельзя было исключать прибытие в какое-то другое время, возможно, даже на следующее утро, когда все было открыто, фон Рихтер и его спутник приветствовали как гостей. Это почти наверняка положило бы конец любым разумным надеждам на эффективные контрмеры. Обычно Бонд не позволял себе развивать этот ход мыслей, но он хладнокровно осознавал, что эта операция становится все более скользкой дорожкой, на которой не просто неверный шаг, но и просчет любой детали планировки. , может оказаться фатальным.
  Затем он услышал лодку.
  Он приближался с запада, завернув за угол, где находился островок. Через пару минут он появился в поле зрения с навигационными огнями и довольно тусклым белым фонарем на носу. Завершив круговое движение, он пробежал параллельно берегу примерно четверть мили, затем повернул и направился прямо к дальнему из двух домов, которые Бонд мог видеть со своего поста, к тому, огни которого все еще горели. . Никакой суеты, никаких тщательно продуманных сокрытий, никакой двойной блефовой рекламы. Бонд кивнул сам себе и поднялся на ноги. Ему придется спуститься, чтобы рассмотреть поближе.
  Теряя боковое расстояние, но выигрывая время, он начал двигаться обратно по тому же пути, по которому пришел, — по зигзагообразной впадине примерно в десяти градусах от вертикали между двумя рядами гранитных плит. Затем карабкается на четвереньках по большему, более гладкому пространству, наклоненному, как палуба тонущего каменного корабля, падение с высоты восьми футов на голую почву, кусок простого скалолазания вниз по скале, изрытой и шишковатой эрозией. – последний и наиболее открытый участок, защищенный от взгляда сверху выпуклым выступом. Этот первый этап спуска позволил ему преодолеть около половины высоты, которую ему нужно было потерять, но завел его на сотню ярдов или около того слишком далеко на восток. Вот удобный поворот налево, естественная терраса, идущая параллельно береговой линии почти на длину футбольного поля, по крайней мере первая половина которого находится с визуальной подветренной стороны выступа, и движение ровное. Под ногами был густой упругий газон, похожий на зелень ухоженного английского поля для гольфа. Когда он был в Саннингдейле? Во вторник днем. И это был вечер пятницы, а точнее предрассветные часы субботы. Довольно напряженные три дня.
  В тот момент, когда земля справа от него начала падать, Бонд упал на колени и посмотрел вниз. Лодка приближалась на пониженной скорости. Часть якорной стоянки была видна, но сам дом все еще был скрыт. Необходимо дальнейшее боковое и нисходящее движение. Он поспешил к концу террасообразного образования, низко наклонившись, чтобы использовать темный фон беспорядочных чахлых кустов терновника. Теперь, в ярком лунном свете, мы увидели широкий голый склон беловатой скалы, усеянной сыпучими камнями, и устье узкого оврага, спускающегося по склону, на дальней его стороне. Времени на обход не было. Бонд медленно и размеренно шел по открытому склону, опустив глаза в землю. Его увидит только тот, кто случайно посмотрит в его сторону; если бы он выбил камень, то сделал бы свое присутствие очевидным для любого, у кого есть уши. Двигатель лодки был отключен, и он мог слышать голоса. Он прислушивался, затаив дыхание, в ожидании внезапной настойчивости в их тонах, которая показывала бы, что его заметили. Они продолжали тихо перешептываться.
  Он дошёл до оврага. Это была трещина неправильной формы в граните, извивающаяся туда-сюда, но ведущая вниз, в общем направлении дома, пол ее был гладкий и зарос высокой грубой травой, так что это мог бы быть высохший ручей, если бы водотоки на острове существовали какие-либо виды. Дважды ему приходилось пробиваться сквозь цепкие, рвущиеся объятия кустов, которые заполняли его путь от стены к стене. Затем поворот влево, неприятный момент, когда стены наклонились друг к другу, и ему пришлось ползти ярдов пять или больше, быстрое падение, облегченное чем-то вроде разбросанных перил со стороны моря, еще один угол, и он был там. , очень там, опасно рядом.
  Сначала накройте. Он скользнул в защитную тень плиты, имеющей форму фронтона фермерского дома, которая лежала на краю оврага, как будто упала туда вчера, хотя, должно быть, она достигла своего нынешнего положения до того, как Вракониси появился на какой-либо карте. Ближайший угол дома находился менее чем в тридцати ярдах от него, его плоская крыша находилась на уровне того места, где он присел; это могло подождать. Чуть дальше, примерно на девяноста градусах, фон Рихтер как раз ступил на миниатюрную каменную пристань. Бонд поймал блестящий, безволосый участок кожи над левым ухом. Невысокий грузный человек с круглой головой, который раньше привязывался к носу лодки, теперь двинулся посередине корабля и с помощью белокурой помощницы фон Рихтера вытащил на берег нечто, похожее на большую спортивную сумку. Бонд подался вперед. Сумка странно раздулась и была явно неуклюжей и тяжелой. Следом следовала, наверное, дюжина коробок площадью около восьми дюймов из темного металла, насколько можно было разглядеть при свете одного фонаря на лодке и другого, ненамного более яркого, на кронштейне в углу дома. Коробки тоже казались тяжелыми для своих размеров. Затем, как ни странно, появились два элегантных чемодана с клетчатыми панелями и пластиковыми крышками. До сих пор разгрузка проходила более или менее молча. Теперь заговорил голос.
  Громкоговоритель находился где-то в передней части дома, вне поля зрения. Его голос был разговорным, что соответствовало непринужденной, непринужденной атмосфере всей процедуры приземления. Мужчина обратился к фон Рихтеру по имени и приветствовал его в доме в самых обычных выражениях. Неожиданно он заговорил по-английски, но гораздо более поразительным было его странное произношение, как будто вместо того, чтобы изучать язык, который он внушал ему механически, и, сквозь тонкий слой приятности, безошибочное звучание авторитета в его тоне. Бонд знал, что слышал речь вражеского лидера. Он ждал так терпеливо, как только мог, чтобы увидеть этого человека.
  На данный момент, очевидно, ему в этом нужно было отказать. Фон Рихтер, поздоровавшись в ответ, подошел к передней части дома, протянув правую руку, как только скрылся из виду. Послышались еще разговоры (неразборчивые), смех или два, и голоса затихли, как будто динамики ушли в помещение. Свет на лодке погас. Коренастый мужчина и светловолосый парень подхватили спортивную сумку, пронесли ее мимо укрытия Бонда и вошли в боковую дверь. Они вернулись и совершили ряд путешествий с коробками, затем с чемоданами. Дверь закрылась с видом окончательности. Свет в углу дома погас. Наступила тишина, если не считать бормотания и случайного слабого плеска воды под корпусом пришвартованной лодки.
  Бонд вытянулся во всю длину в темноте и приготовился переждать шанс, что о чем-то, оставленном на борту, вспомнят и заберут. Предположение, что он только что увидел орудие убийства и боеприпасы к нему, казалось непреодолимым – по крайней мере, часть этого оружия: монтаж должен быть где-то в другом месте, принесенный сюда отдельно. Несмотря на это, эта чертова штука определенно была слишком маленькой . Ничто такого размера, с его неизбежно ничтожной начальной скоростью, не могло сделать больше, чем отскочить снаряд от стен дома на островке, прочно построенного из местного камня. Мрачная мысль пришла на ум, что его первая догадка была верной, что это должен был быть центр диверсии и что настоящая атака должна была произойти с моря, начатая откуда-то, где нет никаких шансов найти. Затем он отбросил это. Лидеры были здесь; именно здесь имело значение.
  Он продержался еще двадцать минут. Без изменений. Он двигался.
  Ему потребовалось чуть больше часа, чтобы медленно и осторожно обойти дом и возможные подходы. К концу этого времени он убедился, что не было никаких растяжек или подобных систем сигнализации, что никакой доступ с моря не был физически осуществим и не сопряжен с большим риском немедленного обнаружения, и что, в дополнение к овраг, по которому он пошел сегодня вечером, — хороший альтернативный маршрут, ведущий прямо вниз по склону холма и в десяти секундах ходьбы от террасы позади дома. Подъем на террасу был трудным, но возможным для одного человека и без проблем для двоих.
  Вернувшись в свое убежище под горизонтальной плитой, Бонд взвешивал шансы и время. В данный момент, когда луна опустилась, тьма была полной, ее сменял только свет звезд, но первых признаков рассвета можно было ожидать уже через пятнадцать минут. Он должен скоро уйти. Но взглянуть на внутреннюю планировку дома было бы неоценимо. Он быстрым шагом спустился с последнего склона и по грубым каменным плитам направился к боковой двери дома. Без колебаний он поднял ее с петель за хвостовик ручки и медленно повернул, издав единственный, почти неслышный металлический визг. Затем, все еще поднимаясь, опасаясь первых скрипов, он толкнул. Дверь поддалась. Теперь по миллиметру.
  Примерно через пять минут он получил отверстие шириной в фут. Он увидел перед собой лестницу в профиль, начало ступенек слева, которые должны были вести на заднюю террасу, тускло освещенный коридор с выходящими из него комнатами. Тут же, словно по его взгляду, дверь одной из этих комнат открылась, и кто-то начал выходить.
  Что спасло Бонда на данный момент, так это то, что тот, кто появлялся, остановился на пороге, словно собираясь перекинуться словом с другим человеком, находящимся в комнате. Бонд закрыл боковую дверь в мучительном конфликте осторожности и скорости, повернулся и побежал. Прежде чем он успел подняться на половину склона, включился внешний свет. Он нырнул в свое убежище и посмотрел на дом с Вальтером в руке, ни на мгновение не думая об этом.
  Это была оправданная мера предосторожности. Боковая дверь открылась, и вышел фон Рихтер. Он огляделся на мгновение или два, а затем целенаправленно пошел вверх по склону прямо туда, где лежал Бонд. Бонд прицелился немцу в грудь. Мужчина шел вперед, пока не оказался всего в пяти ярдах от него. Внезапно он отвернулся и исчез из поля зрения. Бонд ждал две минуты, три минуты. Он ничего не слышал, предположив, что фон Рихтер остановился где-то неподалеку. Ожидание чего-то, кого-то. Теперь из боковой двери вышел еще один мужчина, и Бонд впервые увидел полковника Сунь Лян-таня.
  Он пристально смотрел на приближающуюся высокую худощавую фигуру, плечи и бедра были свободно сочленены, легко перекатывались, желтое лицо застыло в легкой улыбке, предположительно в сторону фон Рихтера, но не менявшей своего основного бесстрастности. Движения и выражение лица создавали впечатление огромной небрежной силы. Это был человек, который мог сделать что угодно. Бонд был очень впечатлен, но жестоко ухмыльнулся про себя, услышав подтверждение еще одной догадки. Далеко из Китая, ей-богу!
  Мужчина последовал направлению, выбранному фон Рихтером. В десяти-пятнадцати ярдах, чуть выше позиции Бонда, они начали разговаривать.
  — Это место подходит для ваших целей? — спросил первый голос на английском, том самом английском, который Бонд слышал ранее у входа в дом.
  — Да, полковник, я уверен, что это сработает превосходно. Неожиданная легкая растяжка, акцентированная, но приятная. — Не на скале, конечно. Возможно, мне придется немного полить почву, но я могу поэкспериментировать с этим позже. Так. Вполне удовлетворительно. Возможно, мы могли бы сейчас выключить свет.
  'Конечно.' Китаец повысил голос. 'Евгений! Свет, пожалуйста.
  Евгений: Русский. Это был бы коренастый мужчина.
  «Теперь мы увидим точные условия эксплуатации», — продолжали любопытные голоса. — Я думаю, вы обнаружите, что мы правильно рассчитали время.
  Свет погас.
  «Нам придется немного подождать, чтобы полностью восстановить зрение, — сказал фон Рихтер, — но мне кажется, что все уже в порядке».
  Да ладно! Бонд закусил губу. Десяти секунд было достаточно, чтобы показать ему, что рассвет уже наступил. Первые оттенки цвета начали проникать в окрестности: камни, растительность, стены дома. Как долго эти двое собирались продолжать переговоры?
  К сожалению, ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких минут. Тогда немец сказал: «Вот! Ты видишь его?'
  'О да. Отличный.'
  «Мы используем простой цветовой код, который в прошлом месяце довели до совершенства. Как я вам уже говорил, у нас были все возможности. Приятная работа. И необходимые исследования » – фон Рихтер сделал на этом слове особый акцент; Бонд представил сопровождающую его гримасу или жест – «это было потрясающе».
  — И убедительно, я надеюсь.
  — Да, да. Это будет выглядеть правильно и будет правильно. Баллистически и с медицинской точки зрения. Вы можете быть уверены в этом».
  Китаец пробормотал что-то вежливое, и снова наступила тишина.
  Бонд вспотел. Он только что решил выстрелить обоим мужчинам в спину, когда они вернутся в дом, и рассчитывал на внезапность, чтобы разобраться с Евгением, блондином и всеми остальными, кто был поблизости. Он вытер правую руку о порванное колено брюк и сел поудобнее.
  — Что ж, думаю, на данный момент мы увидели достаточно, — сказал фон Рихтер. — Мы с Вилли выстроимся в очередь после завтрака.
  'Очень хороший. Этот Вилли… как такой мальчик отнесся к исследованиям?
  «На удивление хорошо. У него довольно интересная история, юный Вилли. Его отец был одним из людей Гиммлера; американцы повесили его в Нюрнберге – знаете, обычная фантазия о военных преступлениях. Вилли тогда был младенцем на руках…
  Было еще что-то, но Бонд перестал слушать. Голоса отступали в сторону якорной стоянки. Он поднял пистолет и стал ждать. Как ни странно, эти двое не пошли по диагонали от того места, где стояли, а, очевидно, пошли прямо к кромке воды. Когда они наконец появились в поле зрения, они находились на расстоянии семидесяти-восьмидесяти футов. Бонд сразу отверг эту идею, посчитав, что пытаться не стоит: свет все еще был плохим, а шансы на эффективный удар влево-вправо были ничтожны. Если только они не повернули назад… Но нет; неуклюже сбившись в кучу, с его точки зрения, они прошли мимо верхних сооружений лодки и скрылись за фасадом дома. Вот и все.
  Освещение, может быть, и было плохим для прицельного выстрела, но оно уже было достаточно хорошим, чтобы можно было заметить движение, и оно усиливалось, как будто экранированный фитиль лампы поднимали вверх. Бонд потратил минимум три минуты, прислушиваясь к любым признакам возвращения немца и китайца, затем вышел из своего убежища и начал подниматься по оврагу. Но подъем был медленнее, чем спуск, и к тому времени, как он достиг верхнего конца, солнце уже начало проявлять признаки появления. Он остановился здесь, чтобы перевести дух и подумать; каменистый склон выглядел ужасно обнаженным; тем не менее, вот она, голая полоса склона холма, чтобы обойти ее, ему придется подняться на сотню футов. Итак… Он поднялся на ноги, расправил плечи и уверенно пошел в дальнюю сторону. Поднявшись на ровную площадку, идем, как и прежде (нет смысла использовать терновый куст в качестве фона при таком освещении), и вошли в укрытие навеса. Туда, где кончалась ровная тропа.
  Теперь перед ним и внизу лежало необычайное геологическое образование, или, скорее, сотни таких: огромная нагромождение квадратных и почти прямоугольных каменных блоков высотой двадцать и тридцать футов, простирающихся на полмили, сложенных рядом, вдоль и поперек. друг друга так беспорядочно, что пройти двадцать ярдов в нужном направлении означало подняться и спуститься вдвое больше. Сверху и снизу были скалы. Во время путешествия Бонду потребовалось пятьдесят минут, чтобы пересечь эту груду огромных кирпичей для детской; даже теперь он не мог надеяться сделать это менее чем за тридцать. Тем не менее, миновав его, был небольшой подъем на ровную каменную платформу, а затем легкий спуск к пляжу и лодке. Тогда продолжайте.
  В любом случае это заняло у него больше получаса. Он поднимался на каменную платформу, когда мужчина на дальней стороне поднялся и направил на него револьвер.
  Это был высокий мужчина в дешевом темном костюме, теперь мятом и порванном. На плече у него висел бинокль в зеленом пластиковом футляре. Он сказал с сильным русским акцентом: «Доброе утро, мистер Шемс Бонд» и хихикнул.
  Бонд стоял неподвижно и ждал.
  — Я вижу вас… сверху, — продолжил мужчина тоном добродушного объяснения. — Теперь… мы поднимаемся. Он указал на склон холма левой рукой.
  Бонд не сделал ни шагу.
  'Нет? Тогда… пристрелю тебя. Не плохо.' Россиянин ударил себя по ноге. — Мой друг… вверх. Он делал движения для подъема и переноски, но револьвер ни разу не дрогнул. 'Трудно. Возможно, ты упадешь. Я… все в порядке. Еще один смешок.
  Это было достаточно просто. Единственной надеждой было дождаться случая найти минутное прикрытие от револьвера во время предполагаемого подъема и до появления отсутствующего друга. Бонд кивнул.
  'Хороший мальчик.' Золотозубая ухмылка. «Иди сюда». Левая рука указала точку на платформе, находящуюся далеко за пределами дистанции броска. Бонд пошел на это.
  «Теперь… пистолет с твоей стороны. Помедленнее, пожалуйста. Медленно-медленно.'
  Револьвер твердо целился в грудину Бонда. Никто не может прицелиться и выстрелить быстрее, чем может выстрелить человек, уже прицелившийся. Беспомощно Бонд вынул из кармана «Вальтер» и сжал его в ладони.
  'Разумный. Выбросить.'
  Еще один шанс упущен. Бонд отбросил свой автомат в сторону и услышал, как он приземлился на камень.
  «Твой друг», — жест в сторону пляжа, — «бесполезно, да?» А теперь… идите, мистер Бонд. Медленно-медленно.'
  Бонд собирался повиноваться, когда тот резко накренился, как будто его сильно хлопнули по спине, и из-под их ног, очевидно, послышался безошибочный хлопок патрона среднего калибра, за которым сразу же последовал тонкий, но ясный звук винтовочного выстрела. затвор оттягивается и возвращается. Послышалось лишь эхо выстрела, отдаленное и задержанное.
  Рука с оружием у мужчины упала. Его глаза смотрели на Бонда с ужасающим выражением замешательства, умоляя объяснить, как такое могло произойти. Бонд хрипло сказал: — В вас стреляли из винтовки с пляжа. Его сердце колотилось. Он никогда не знал, было ли понято его послание. Россиянин уже наполовину обернулся, чтобы оглянуться назад, когда второй выстрел выбил его из равновесия. Он спустился по склону, словно ныряя, и уткнулся лицом в кучу мелких камней. На одной лопатке и над бедром было пятно крови.
  Подхватив «Вальтер», Бонд добрался до пляжа за две минуты. Лицас уже держал лодку в воде, тотчас же оттолкнулся и схватился за весла.
  — Хорошая стрельба, Нико, — наконец сказал Бонд.
  — Неплохо, да? В гору тоже, но бои в Греции заставляют к этому привыкнуть. Во всяком случае, не более двухсот ярдов. Однажды в шестьсот я высадил штаб-сержанта Джерри вместе с этой маленькой красавицей. Он нежно кивнул «Ли-Энфилду», лежавшему теперь на коленях у Бонда. «Эти ребята сегодня совершенно забывают о винтовке. Если они ничего не видят на расстоянии пятидесяти футов вокруг, они думают, что они в безопасности. Эх. Могу поспорить, что наш друг испытал очень сильное потрясение, когда я ударил его.
  — Да, — сказал Бонд жестким голосом, вспоминая выражение лица мужчины.
  — Я очень внимательно наблюдал, но понятия не имел, что он здесь, пока он не появился у тебя. Не дал мне много времени.
  — Он вас хорошо видел. Он так и сказал.
  'Да неужели? Тогда у него не было никакого оправдания, чтобы так показаться мне и оставаться незащищенным, пока он махал на тебя пистолетом. Кто он вообще такой?
  — Один из людей Аренски. Он увидел меня, когда патрулировал склон холма, и спустился, чтобы подрезать меня».
  — Боюсь, мы очень разозлили храброго генерала. Будем надеяться, что он не попытается помешать нашим планам на сегодняшний вечер.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  Временный капитан
  
  В полдень того дня « Альтаир» находился в пяти милях к югу от порта Вракониси, двигаясь на северо-запад. Видимость была отличная, обещая хорошую погоду, но море с раннего утра снова немного поднялось, и каик, двигаясь по диагонали по направлению волн, время от времени неуклюже кренился. Более неуклюже, чем мог бы позволить опытный водитель за рулем.
  Джордж Ионидес был относительно неопытен в управлении лодками такого типа, хотя он умело управлял своим собственным небольшим прибрежным катером « Синтия» длиной двадцать четыре фута . Он надеялся, что погода не ухудшится, прежде чем станет лучше, не ради него самого – его ближайшие несколько часов плавания будут в основном посвящены защите того или иного острова – а ради «Синтии» и , в меньшей степени, ради «Синтии». степени людей, находящихся сейчас на ее борту. Чего они от нее хотели и куда направлялись?
  Перво-наперво. С удовлетворенной ухмылкой Джордж развернул нос «Альтаира» ровно настолько, чтобы преодолеть слишком крутую волну прямо под носом и таким образом предотвратить любую тенденцию к крену. Он быстро учился; у него всегда было. Это был вопрос инстинкта прирожденного моряка. Его дедушка часто говорил… Но забудь об этом. Те люди. Вне всякого сомнения, они задумали что-то противозаконное. Два грека, мужчина и девушка, вели себя достаточно гладко и правдоподобно, но другой мужчина, англичанин с суровым лицом, несомненно, был отчаявшимся типом. Джордж Ионидес сразу это заметил. Для него не было ничего удивительного, когда часом ранее люди взяли на борт « Синтии» два предмета, завернутых в мешковину, которые явно были каким-то оружием. Джордж, конечно, вежливо отвернулся и сделал вид, что изучает погоду. Недаром он был уроженцем Кефалонии на Ионических островах. Это был цефалонийский способ обращения с вещами: действуй головой, используй глаза, держи рот на замке.
  Итак, кроме согласия на все, что ему предлагалось, Георгий промолчал, когда этот афинянин подошел к нему в гавани и предложил за вознаграждение в три тысячи драхм (половину сейчас, половину позже) он, возможно, был бы готов обменять лодки в течение тридцати шести часов или около того. Он только кивнул головой, как будто такие вещи происходили каждый день, когда афинянин оговорил, что передача должна произойти не здесь, на якорной стоянке, а на месте встречи на юге, и что он должен подождать полчаса. пройдите мимо, прежде чем сделать какой-либо шаг, чтобы отправиться в путь. Он не проявил никакого удивления, не говоря уже о сопротивлении, когда афинянин очень настойчиво сказал ему, что, как только переброска будет завершена, он должен направиться прямо на юг, к Иосу, и оставаться там до тех пор, пока обе стороны не воссоединятся с противником завтра днем или вечером. Бодро и охотно он плыл на юг со скоростью добрых восемь узлов, пока « Синтия» не скрылась за горизонтом. Затем он просто повернулся и направился на северо-запад.
  Ибо Георгий никогда не собирался ехать на Иос. Во всяком случае, не сегодня. Самое позднее к шести часам вечера он будет пришвартован в порту Пароса. Что-нибудь вроде раннего утреннего старта дало бы ему возможность с комфортом бежать на юг, несмотря на погоду, до Иоса, и у него было бы достаточно времени, чтобы сидеть, невинно попивая кофе возле одной из портовых таверн , когда прибудет «Синтия» . Он усмехнулся про себя, а затем крикнул своему кузену, четырнадцатилетнему мальчику, который командовал для него « Синтией» и в данный момент бездельничал на солнце на крыше каюты « Альтаира ». Когда он подбежал, Джордж сказал ему несколько слов, коротко указал пальцем и направился к салону, оставив мальчика за рулем. Когда они подошли к убежищу Вракониси, море успокоилось, и в этой части острова не было никаких отмелей.
  Повинуясь указанию угощаться чем угодно, он налил стакан китро и уселся на одну из скамеек. Он с удовольствием потягивал восхитительный напиток – родом из Наксоса и доступный только там, на Иосе и на Вракониси – и размышлял, что, возможно, еще рано, но он в отпуске. Обманчиво слабый на вкус напиток, пресный и вязкий, с горьковатым привкусом лимонной кожуры, а также приправленной сахаром остротой мякоти, расслабил его.
  Закурив сигарету, он лениво выглянул в окно. На расстоянии примерно ста ярдов они миновали островок на юго-западной оконечности острова, а на нем — величественный дом, где, как известно, жил очень богатый иностранец и развлекался местным детством. Эти люди, казалось, думали, что могут делать на островах все, что захотят! Джордж сделал гримасу. Затем он заметил кого-то в темном костюме, возможно, самого иностранца, стоящего на террасе дома и, видимо, смотрящего прямо на него. Пока Джордж наблюдал, щурясь от яркого света, мужчина поспешил в дом и через четверть минуты вернулся с другим. Новоприбывший долго осматривал « Альтаир» в бинокль, который затем передал своему спутнику. Еще обследование. Третий мужчина выбежал из здания и присоединился к первым двум. Все трое, казалось, очень интересовались проходящей лодкой. Джордж не мог понять, почему. Он встал, подошел к перилам и дружелюбно помахал рукой.
  Эффект, в некотором смысле, был экстраординарным. Три фигуры резко выпрямились, посмотрели друг на друга, а затем снова на Альтаир с поведением троих жрецов, застигнутых врасплох каким-то неподобающим поступком. Джордж снова помахал рукой. На этот раз последовала реакция, сначала вялая, а затем внезапно восторженная: священники решили показать, что они такие же люди, как и все остальные. Джордж громко рассмеялся и вернулся в салон. Это была чистая правда: старая греческая поговорка гласит, что все иностранцы сумасшедшие!
  Но они определенно были достаточно богатыми, решил он минуту спустя, заметив большую моторную лодку серого цвета, плавно стоящую на якорной стоянке под домом. Богатый. И безумен. Ему с тревогой пришло в голову, что, возможно, причиной недавнего волнения было то, что « Альтаир» был признан украденным кораблем или принадлежащим разыскиваемым преступникам. Обе эти возможности уже приходили ему в голову. Но тогда иностранцы, туристы, не принимали во внимание подобные вещи. Он отверг эту идею.
  Когда через полчаса он и мальчик доедали хлеб с сыром, оливки и пиво на кормовой палубе, мысли Джорджа вернулись к Паросу. С его точки зрения, на Паросе дело было в том, что там жила Мария. Он был с ней помолвлен три года, и женитьба наконец была видна, но бесполезно было делать вид, что все так, как должно быть. Хотя ее родителям он нравился и они знали, что он честен, они явно не думали, что он зашел в мире так далеко, как ему следовало бы в двадцать семь лет. Сегодня вечером он собирался показать им, насколько они ошибались. Сначала он приглашал их всех на борт – Марию, ее отца, мать и младшую сестру – и проводил их, предлагал напитки в салоне, небрежно объяснял, что один из его друзей из Афин предоставил в его распоряжение маленькую ванну для пару дней, чтобы он мог тщательно опробовать ее и узнать, что он о ней думает. Затем он приглашал их всех на ужин с лобстерами и, наконец, покупал каждому хороший подарок в одном из дорогих туристических магазинов, расположенных вдоль переулков города.
  В качестве немедленного вознаграждения за эти усилия Джордж получит право поговорить с Марией, держать ее за руку и, прежде всего, смотреть на нее. Он, конечно, не рассчитывал проводить много времени с ней наедине. Это всегда было частью системы, способа устроения жизни. Джордж был высоким, хорошо сложенным, темноглазым, и работа в сфере туризма давала ему множество сексуальных возможностей. Он взял их. Никто не возражал против этого, но очень многие люди были бы очень против, если бы он начал пытаться обращаться со своей помолвленной невестой на публике, как с немецкой или английской офисной девушкой на отдыхе. Он знал, что некоторые молодые люди высмеивают систему, но она его вполне устраивала. (Джорджу никогда не приходило в голову задаться вопросом, что Мария думает о системе.)
  Однако временами, когда он представлял себе Марию, как сейчас, он ловил себя на том, что пытается в деталях представить, что скрывается под ее безупречно белым платьем, на что будет похожа эта набухшая грудь, которую можно увидеть и потрогать, что она будет делать, когда он… Джордж взял себя в руки. Подобные мысли были не только бесполезны, но и тревожны – если бы он был отсталым и провинциальным, а не современным и утонченным, он бы назвал их греховными.
  Они навсегда покинули его разум, когда он посмотрел назад. Фигура, быстро их реанимировавшая, вскоре опознала себя как моторную лодку, которую он видел пришвартованной на островке. Это озадачивало и немного пугало. Джордж Ионидес проверил свою совесть и, насколько мог, свое юридическое положение. Положение с документами могло быть неправильным, но он не сделал ничего против закона, временно поменявшись лодками с человеком, в добросовестности которого у него не было особых причин сомневаться. Джордж придерживался своего курса.
  Моторная лодка подошла, сравняла скорость со скоростью «Альтаира » и осталась параллельно ему. Трое мужчин, которых Джордж видел возле дома, снова наблюдали за ним. Он ждал, сохраняя скорость. В полумиле от нас в противоположном направлении проплывала рыбацкая лодка, и на горизонте полоса дыма показывала, где один из больших пассажирских пароходов направлялся к Сикиносу.
  Вскоре раздался оклик по-гречески.
  – Какой ты корабль?
  – Альтаир , Пирей. Какой ты корабль? Джордж добавил смело, хотя и не собирался этого делать сознательно.
  Это было проигнорировано. - Кто ты?
  - Джордж Ионидес, временный капитан.
  - Кто с тобой?
  – Только мой двоюродный брат, вот этот мальчик.
  В моторной лодке шла дискуссия. Затем:
  – Мы поднимемся к вам на борт.
  – По какому праву? …
  – Это… Управление береговой охраны Греции.
  Джордж не знал о таком теле, но на этот раз у него хватило ума по-цефалонийски держать рот на замке. Теперь было очевидно, что он попал в серьезную неприятность, и не было смысла усугублять ситуацию бесполезными спорами. Влиятельные люди, какими они явно были, независимо от того, на какой стороне закона они находились, были общеизвестно обидчивы. Одно опрометчивое слово могло свести на нет его шансы вообще добраться до Пароса. Он заглушил мотор и сказал кузену:
  – Это неприятность, малышка, но не о чем беспокоиться. Я думаю, они ищут какого-нибудь крупного преступника из Афин. Они хотят убедиться, что мы его не несем. Это то, что они называют рутиной. Теперь, как только они поднимутся на борт, садись за руль, чтобы я мог с ними поговорить.
  Чуть позже трое мужчин завершили свои бесплодные поиски «Альтаира» и столкнулись с Джорджем на кормовой палубе. Двое из группы были иностранцами, неприятными на вид парнями со сжатыми ртами; третий был толстым и мягким и выглядел как худший грек, возможно, салонинец. Один из иностранцев говорил на языке, который Джорджу напоминал болгарский. Толстяк перевел.
  – Где этот человек Бонд?
  – Я не знаю никого с таким именем.
  - Ты врешь. Он был на этом корабле несколько часов назад.
  Джордж пожал плечами. Толстяк продолжал переводить.
  – Сегодня утром на борту был англичанин, не так ли?
  - Да. Он не сказал мне своего имени. Мы не имели никаких дел друг с другом.
  - Где он сейчас?
  - Не имею представления. Он не доверился мне.
  – Ты лежишь, комок экскрементов. Где вы в последний раз видели этого человека? И на этот раз ты говоришь правду.
  – Примерно в пятнадцати милях отсюда. В море, к югу от Вракониси. Он и его друзья завладели моей лодкой, а я — их.
  – Куда они направлялись?
  – Я уже ответил на это. Я не знаю.
  Не успел толстяк это перевести, как один из иностранцев рванул вперед, схватил Джорджа за рубашку и стал трясти его из стороны в сторону. В то же время он кричал Джорджу в лицо своим ужасным языком.
  Это была ошибка. Помимо оскорблений и ложных обвинений во лжи, выдвинутых на территории, которая в то время была его собственной территорией, и сопровождавшихся запахом гниющего картофеля, эти бредни заставили Джорджа забыть, что он цефалониец. и напомнив ему, что он грек. В какой-то момент ему показалось, что он мог бы поднять этих троих обманщиков одного за другим и бросить их за борт. Он сильно обрушил мускулистое предплечье на запястья иностранца и толкнул его, отчего тот пошатнулся, ударившись о мачту. Со всем достоинством, на которое он был способен, Джордж сказал:
  – Если вы немедленно не предъявите свои документы, я буду вынужден приказать вам покинуть мой корабль.
  Это была гораздо более серьезная ошибка. Едва эти слова вылетели из его рта, ударив в живот и ударив пистолетом за ухо, Джордж в полубессознательном состоянии пресмыкался на палубе. Он услышал, как его кузен вскрикнул от протеста, а затем от боли. Толстяк заговорил.
  – Где Бонд?
  - Я не знаю. Я бы сказал тебе, если бы знал. Я не знаю.
  Наступила пауза. Кто-то отдал приказ. Еще пауза.
  Джордж, пытавшийся встать на четвереньки, был брошен на спину. Его лодыжки были схвачены и широко раздвинуты. Затем в его правом колене взорвалась боль, такую, в которую он никогда не мог поверить, боль, которая мгновенно затопила его бедро, всю правую часть таза и прошла через кишки. Боль, по сравнению с которой все остальные боли были просто дискомфортом, зудом и щекоткой. Джорджа ударили пяткой ботинка по медиальному мыщелку бедренной кости, выступу кости на внутренней стороне колена. Это самое разрушительное нападение, которое может быть нанесено человеческому организму. Он вызывает рвоту у самых сильных и смелых субъектов. Джорджа вырвало.
  - Сейчас. Где Бонд?
  - … Я не знаю. Он мне не сказал. Я думаю, они повернули на восток. Я не заметил.
  Некоторая дискуссия.
  - Очень хорошо. Дайте название вашей лодки и опишите ее полностью.
  Джордж сделал, как ему сказали; это была не та ситуация, в которой ты держал рот на замке. Он дал очень полное описание Синтии . Он все еще добавлял детали, когда раздался еще один взрыв, на этот раз в его голове, и погасло солнце.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  В напитке
  
  Джордж Ионидис был прав в своем предположении, что Бонд и его товарищи уехали на восток после того, как расстались с ним, но его собеседники не сочли бы полезным продолжить это расследование. Как и было заранее запланировано, не успел « Альтаир» скрыться на юге, как Лицас развернулся на 180 градусов и направился прямиком обратно во Вракониси. К трем часам дня « Синтия» стояла на якоре в небольшой бухте на южном побережье острова, почти у его восточной оконечности, в целых восьми милях по морю от острова. Неподалёку стояла дюжина небольших судов, а на берегу стояли группы фигур.
  Это место напоминало скорее неровную дыру в береговой линии, чем залив в полном смысле этого слова. В одном углу гранитная полка чуть выше ватерлинии, узкая, но ровная, облегчала приземление. Рядом с этим дюжина ярдов наклонной гальки составляла такой же пляж, как и девять десятых всех островных бухт. Вдоль другого рукава залива тянулась череда причудливых скальных образований, странных в своей регулярности: входы пещер и арки, достаточно квадратные, чтобы образовать часть разрушенного гомеровского дворца, прямоугольные конструкции в форме башни, высокие изолированные штабеля. словно сваи исчезнувшего моста, окрашенные в тонкие градации от коричневого до оливково-зеленого. Земля наверху была менее крутой, чем где-либо еще во Вракониси, с террасами виноградников и зарослями вечнозеленых растений: мирта, земляничного дерева и олеандра.
  Завершающим жестом Литсас опустил потрепанный боковой тент, закрывая их троих не только от солнца, но и от глаз.
  «Здесь мы будем в безопасности», — сказал он. — Вечеринки приходят все время купаться, да поможет им Бог, а на холме есть кусочек храма. В основном это тротуар, но больше ничего подобного на острове нет, и вы не поймете, насколько он мал, пока не доберетесь туда. В любом случае, маленькую лодку такого типа никто не заметит. Однако меня беспокоит наше топливо. Нам осталось всего примерно на тридцать миль. Может, побыстрее зайдём в порт, когда стемнеет?
  'Нет.' Голос Бонда был решающим. — Если, как мы предполагали, в гавани есть человек, то сегодня вечером их будет двое. Мы рискуем раскрыть наше прикрытие. А завтра… мы сможем получить столько газа, сколько захотим».
  Невысказанное «если», стоящее за этим заявлением, на мгновение заставило всех троих замолчать. Тогда Лицас вскочил и поднял ржавую крышку холодильника.
  — Я выпью пива, — проворчал он. — Давай закончим и это. Кто-нибудь еще?'
  Ариадна, сидевшая на палубе, подтянув колени и опустив взгляд, покачала головой. Бонд также отказался. С него было достаточно жидкого мыльного местного напитка.
  Лицас прислонил горлышко бутылки к крышке холодильника и сбил крышку концом кулака. Казалось, он вылил пиво прямо, не глотая.
  — А теперь, — сказал он, вытирая рот, — пожалуйста, еще раз план сражения, Джеймс. Мы не можем повторять это слишком часто».
  'Я согласен.' Бонд разложил на палубе набросок плана, который он набросал на обороте карты. — Мы выходим отсюда в восемь вечера и обходим северное побережье. Расслабившись, мы должны добраться до этого маленького пляжа около десяти…
  Более задумчиво, чем раньше, Ариадна покачала головой. — Я все еще говорю, что еще слишком рано. Все будут бодрствовать и наблюдать.
  «Они будут так всю ночь сегодня вечером. Тогда они нас не будут ждать. Мы не знаем их расписания, поэтому не смеем откладывать его допоздна, а в десять часов вокруг будет много других лодок, так что в нас не будет ничего особенного.
  — Это логично, — сказала Ариадна оживленным тоном ученицы. — Продолжай, Джеймс.
  'Хороший. Мы выводим нос «Синтии » на берег и пришвартовываем ее. Нико, ты уверен, что это возможно?
  — Должно быть, не так ли? Тогда нам нельзя баловаться якорными цепями. В любом случае, оставьте это мне. Без проблем.'
  «Тогда мы поднимаемся на скалу. Не так уж и сложно, как кажется. Но нам понадобится ремень для автомата – должны быть свободны обе руки.
  Лицас кивнул. «Мой отдел. Легкий.'
  «А теперь здесь, — Бонд ткнул пальцем в карту-схему, — вот этот каменный уступ, где Нико застрелил русского. Затем неприятная часть, о которой я вам говорил; просто хлопотно; не сложно и не опасно. После этого …'
  Бонду потребовалось более десяти минут, чтобы подробно описать маршрут к дому врага и окружающую местность. — Мы остановимся здесь, — сказал он наконец, указывая на последний изгиб каменистого оврага, ведущего к дому. — Мы с Нико движемся вверх и вокруг, пока не оказываемся на позиции, чтобы бежать на заднюю террасу. Этот шаг будет сравнительно легким. Нам понадобится около пятнадцати минут, чтобы добраться до нашей штурмовой станции. Как только мы окажемся там, мы войдем вместе. К тому времени, Ариадна, ты уже спустишься по оврагу к укрытию той каменной плиты, о которой я упоминал. Вы услышите, как мы вступаем в контакт. С этого момента вы будете делать это. Как только начинается стрельба, вы начинаете медленно считать. Если увидите кого-нибудь, застрелите его и идите прямо через боковую дверь. Подойдите к подножию лестницы и закройте комнаты, выходящие в проход. Мы присоединимся к вам там. Нападай на любого незнакомца, которого увидишь – они не позволят моему шефу бегать по дому, можешь быть уверен.
  — Альтернативно, если ты никого не увидишь раньше, рассчитывай до тридцати. Затем вы входите через боковую дверь. Но только если в доме все еще идет стрельба. Отсутствие стрельбы будет означать, что наша атака провалилась. В этом случае возвращайтесь тем же путем, которым пришли, и уходите на « Синтии» — Нико облегчит вам отчаливание и покажет, как завести мотор. Затем исчезните. Держитесь подальше от островка. Это не будет здоровое место, если эти люди будут иметь к этому какое-то отношение. Остальное будет зависеть от вас. Я дам вам письмо, которое я хотел бы, чтобы вы отнесли в посольство Великобритании в Афинах.
  'Любые вопросы? Тогда давайте все отдохнем, как сможем. Оно нам понадобится».
  Сон Бонда рядом с Ариадной на импровизированной кровати из подушек-сидений был прерывистым и тревожным. Бесформенное существо, форма которого была слишком фантастической, чтобы ее можно было идентифицировать, преследовала его во сне. Он бежал от него по идеально гладкой мраморной равнине. На дальней стороне располагались геометрические ряды деревьев, все одинаковые, все формализованные, словно изображения на чертеже архитектора. Пока он бежал между ними, один за другим бесшумно взорвались клубами пламени, не оставив после себя ничего. Когда он оглянулся, чтобы посмотреть, что происходит, он оказался лицом к лицу с кирпичной стеной, построенной таким странным образом, что полосы раствора были такими же широкими, как и сами кирпичи. Послышался далекий гудящий рев, и стена начала наклоняться в его сторону. Прежде чем он успел рухнуть, Бонд заставил себя проснуться, но устойчивое жужжание продолжалось. С сильным ощущением, даже в полусонном состоянии, нелогичности происходящего, Бонд встал, отодвинул угол навеса и выглянул наружу.
  То, что он увидел, было для него разочаровывающе неважным. Со смутными, но гнетущими воспоминаниями о своем сне, Бонд вяло смотрел на большую, дорогую на вид серую моторную лодку, которая только что задыхалась в заливе. Без сомнения, богатая компания в поисках места для купания. Он лениво пробежался взглядом по палубам вновь прибывшего. Ничего особенного там не наблюдалось. Ни движения, ни фигуры не появилось. Как будто этим существом управляли издалека по беспроводной сети.
  Все еще сонный, Бонд бросил тент и снова заснул.
  Он не слышал приглушенного рева моторов моторной лодки, которая, выполнив свою неясную миссию, отошла от берега и медленно отошла от стоянки. И, очевидно, он не мог знать ни о его прибытии в меньшую бухту, расположенную в паре сотен ярдов к востоку, ни об установке наблюдателя среди любопытных вулканических арок среди цветных скал, окаймляющих эту сторону залива.
  Когда Бонд наконец проснулся, свет приобрел тот самый слабый и самый меланхоличный оттенок тусклости, который, в Греции, как нигде больше, делает поздний вечер так странно неотличимым от раннего утра. Ариадна за секунду перешла от глубокого детского сна к осторожному бодрствованию. Медленно моргнув, она посмотрела на Бонда.
  'Что же нам теперь делать?'
  — Что нам делать, я не знаю, — сказал он, целуя ее. «Я знаю только то, что делаю. А я занимаюсь плаванием.
  — Я тоже этим занимаюсь.
  Пока Литсас спал, они разделись догола и через несколько секунд оказались рядом в невероятно прозрачной воде. Бонд повернулся и ухмыльнулся Ариадне.
  — Это довольно смело с вашей стороны, не так ли? он спросил. «Я думала, что греческие девушки скорее умрут, чем появятся обнаженными на публике».
  Она смеялась. — Это показывает, как мало ты понимаешь. Это не скромность, это стыд, это социальная респектабельность. Никто здесь не знает, кто я, и все они слишком далеко, чтобы увидеть что-то очень личное. Есть только ты, и уже поздно начинать беспокоиться о том, что ты видишь, не так ли?
  Пока она говорила, она отошла от лодки и теперь двинулась в сторону открытого моря, используя ровный и неожиданно мощный брасс, который выглядел весьма экономным с точки зрения энергии. Бонд был впечатлен. На каждом шагу эта девушка показала себя прекрасным человеком. Он последовал за ней в том же стиле и, к своему удивлению, обнаружил, что ему приходится приложить все усилия, чтобы догнать ее. Когда они выровнялись, он сохранил ее скорость, и они проплыли бок о бок около сотни ярдов. Вода скользила, как шелк, по их телам и конечностям. Внизу было темно и густо; Бонд догадался, что они уже находятся на большой глубине. Когда они остановились, он почувствовал на своей щеке легкое дуновение прохладного воздуха, первое напоминание о том, что лето, окрашивающее все вокруг, в конце концов, не бесконечно.
  По молчаливому согласию они повернулись и направились обратно к лодке. Они хотели освежиться и расслабиться, а не заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Через некоторое время морское дно замерцало, и Бонд почувствовал внезапное желание нырнуть к нему, снова войти в сумеречные скалистые рощи подводного мира, который он любил. Но не сейчас. В другой раз …
  Лицас помог им вернуться на борт. Он окинул оценивающим и явно экспертным взглядом Ариадну, когда она спустилась на палубу.
  — Я знаю, что мне не следует искать, — вежливо сказал он. «Потому что это заставляет меня чувствовать себя никчемным. Что это за слово означает «как дядя»?
  — Добродушный?
  'Вот и все. Авункуляр - вот что я не чувствую. Ты счастливчик, Джеймс. А теперь, Ариадна, ты должна быстро вытереться и одеться. Я хочу еще раз показать тебе «Томпсон», пока не погас свет. Эти велосипедные фонари Ионида совершенно безнадежны.
  Незадолго до восьми часов Ариадна закончила обучение обращению с оружием (включая жизненно важный момент смены магазинов на ощупь), Бонд снова тщательно изучил их для своего плана боя, все трое проглотили порцию колбасы, овощей и фрукты, и Литсас поднял якорь. Держа руку на рычаге переключения передач, он поймал взгляд Ариадны.
  ' Thée mou, voithisse mas! - пробормотал он, и она склонила голову. «Извини», — продолжил он, включив передачу и подняв ручку газа на ступеньку выше. «Небольшая молитва. Это заставляет нас чувствовать себя лучше. Вы должны простить наше суеверие.
  «Я так не думаю», — сказал Бонд с некоторым дискомфортом, тупо желая, чтобы был кто-то или что-то, к кому он мог бы обратиться в такое время.
  Операция началась по графику. После этого в памяти Бонда сложилась вся первая фаза: выход из темной, безмолвной бухты, поворот на север, затем на запад, долгий беспроигрышный бег под луной мимо полос огромной горной черноты, кое-где освещенной огнями. Деревня, крохотная якорная стоянка, одинокий дом, время от времени проплывающие мимо маленькие лодки, похожие на их собственную, монотонный вибрирующий гул маленького дизеля, водянистый шум движения «Синтии» и тусклая белизна, распространяющаяся с ее носа. Все было неизбежным и, по-видимому, неизменным, пока Литсас не поднял голову со своего места у руля и не сказал: «Извините, но мне кажется, что за нами кто-то следит». Нелегко быть уверенным. Там. Шесть или семьсот ярдов назад. Он указал пальцем, и Бонд посмотрел на его руку. — Что-то довольно большое. Я не знаю, как долго он там находится. Раздражающий.'
  Темная фигура, не освещенная, если не считать ходовых огней, была достаточно очевидна. Других кораблей сейчас не было. Враг, если он был врагом, выжидал своего часа. Бонд посмотрел на часы, затем на берег.
  «Поверните к берегу и наберите всю возможную скорость из этой шаланды», — сказал он Литсасу. — Я считаю, что мы находимся примерно в двух милях от точки приземления. У нас будет больше шансов на берегу, чем на плаву.
  — Если мы когда-нибудь туда доберемся. Это долгое плавание.
  — Он поворачивается вместе с нами, — сказала Ариадна через плечо. — Это доказывает. Теперь приближаемся быстро.
  — Возьми румпель, Ариадна, — сказал Лицас. — Джеймс, могу я включить свет? Хороший. Я отстраню губернатора от этой штуки. Он поднял крышку двигателя и порылся в лотке для инструментов.
  Бонд посмотрел через корму на преследователя, который теперь находился на расстоянии не более фарлонга и быстро приближался. Он впился ногтями в ладони. Перспектива перед ними казалась практически безнадежной. Открытая колода не давала им никакого укрытия, и у них не было карт в рукаве. Он яростно задавался вопросом, как их опознали. Возможно, Ионид имел…
  Звук двигателя резко перерос в дрожащий вой, и « Синтия» , казалось, наклонилась вперед в воду. Лицас погасил палубные фонари и направился на корму.
  — Этот двигатель превратится в металлолом через час или два. Но я думаю, что оно нам не понадобится так долго. Ну, что нам делать, капитан? Продать наши жизни дорого?
  Он вынул «Ли-Энфилд» из упаковки, и Бонд услышал, как он открыл затвор, вставил в магазин обойму 303-го калибра и вонзил затвор в цель. Чисто рефлекторно Бонд коснулся приклада «Вальтера» за бедром. У него не было плана, но его отчаяние прошло.
  «Все зависит от того, чего хотят эти люди», — сказал он. «Если они просто хотят уничтожить нас, то мы ничего не сможем сделать. Если они хотят, чтобы мы были живы, мы, возможно, сможем ненадолго их отогнать.
  Лицас хмыкнул. — Что ж, скоро узнаем, какой именно. Они могут -'
  Он замолчал, когда со своего рода безмолвным взрывом все вокруг них засияло жестким, ослепительным сиянием. Он чувствовал себя жестоко разоблаченным и совершенно беззащитным. Моральный эффект от прожектора мощностью в один миллион свечей на расстоянии менее ста ярдов огромен, и противник, должно быть, знал это, поскольку невыносимое освещение продолжалось в тишине целую четверть минуты. Бонд изо всех сил боролся с этим эффектом, крепко зажмурив глаза, нащупывая «Томпсон» и приводя его в боевую готовность. Затем над водой усиленный голос заговорил по-английски.
  «Стой! Немедленно остановитесь, иначе вы будете убиты!
  — Хочешь, я потушу свет, Джеймс? — сказал голос Лицаса.
  — Оставьте это пока и спускайтесь. И ты, Ариадна. Пусть они решат, что делать дальше.
  Прошло еще четверть минуты или около того, пока « Синтия» пробиралась к берегу. Затем послышался резкий, чмокающий грохот легкой пушки и тяжелый удар воды впереди них.
  — Что ж, никакой тайны в том, с кем мы имеем дело после этого — с людьми генерала Аренски. Фон Рихтер и его друзья не осмелились бы здесь так открыто выйти на улицу». Бонд знал, что теперь делать. Он говорил на максимальной скорости. — У нас есть немного времени. Они будут колебаться, прежде чем открыть по нам огонь – им приказано по возможности спасти нас живыми. Мы держимся здесь, пока можем. Тогда у нас есть только один шанс. Хлестнем румпель, тихо переваливаем за борт и плывем к нему. В настоящий момент мы должны быть в полутора милях от нас. Ты сможешь это сделать, Нико?
  'Да. В конце концов.'
  — Мы будем ждать тебя. Готовьте винтовку.
  'Готово.'
  Усиленный голос заговорил снова. — Немедленно остановитесь, иначе следующий выстрел поразит вас.
  — Я их задержу, — сказал Бонд. Он продержался столько, сколько осмелился, а затем крикнул: «Очень хорошо. Я готов сдаться тебе. Но при условии, что ты отпустишь девушку, которая со мной. Она не имеет никакого отношения к этому делу.
  Пауза. Бонд считал драгоценные секунды. Затем: «Нет условий. Вы немедленно сдадитесь.
  — Я требую, чтобы вы освободили девушку.
  Гораздо более короткая пауза, закончившаяся словами: «У вас есть десять секунд, чтобы заглушить двигатель». Если вы этого не сделаете, мы будем стрелять в вас!»
  — Сосчитай до пяти, Нико. Ариадна, прижимай шлем сильнее, когда он ударит.
  Бонд затаил дыхание и приоткрыл один глаз. Свет пронзил его череп. При первом же выстреле из винтовки рядом с ним он открыл огонь из «Томпсона», не надеясь ни во что поразить, а только на то, чтобы сбросить артиллеристов. Лицас выстрелил еще раз, и свет полностью исчез. « Синтия» дико накренилась, когда румпель приблизился. После паузы, которая, казалось, была не дольше, чем между двумя ударами сердца, раздался грохот пистолета, и сразу же всего в нескольких футах от него раздался ужасный разрывающий звук, и вода залила голову и плечи Бонда. Он понял, что все еще задерживает дыхание, и выдохнул его со вздохом.
  Торжественно смеясь, Лицас срывал ходовые огни и швырял их один за другим за борт. — На несколько минут они будут слепы, как летучие мыши. Беда в том, что они все равно нас услышат, если кто-нибудь вздумает выключить мотор. Давайте воспользуемся этим временем. Назад и через наш предыдущий курс. Вот и все.'
  Пистолет прозвучал еще дважды, но очереди раздались в пятидесяти и шестидесяти ярдах.
  — Просто злюсь. Вот, Джеймс. Я знаю, ты не придаешь этому особого значения, но когда находишься в воде, это то же самое, что коньяк.
  Бонд сделал хороший глоток из предложенной бутылки бренди и передал ее Ариадне. Распространяющийся огонь напитка физически успокаивал, но когда он заговорил, его тон был горьким.
  — Итак, мы разоружены. Что касается вообще чего-либо делать на берегу. С таким же успехом мы могли бы сейчас бросить оружие в море. Наше единственное полезное оружие — мой нож.
  — А теперь хватит, Джеймс. Ариадна положила руку ему на плечо. «Наша задача на данный момент — просто добраться до берега. Этого вполне достаточно, не так ли?
  — Это так, — мрачно сказал Лицас. — И я надеюсь, что они не смогут в ближайшее время починить этот прожектор. Мы будем за это, если они смогут. Он всмотрелся в темноту. «Ах. Двигаемся к земле неверным курсом. Хотя подождите… Я думаю, они, должно быть, замедляются. Да. Они заглушили двигатель. Пора нам отправляться. Не совсем. Сначала лучший пловец.
  — Жизненно важный момент, — резко сказал Бонд. «Принесите свои туфли. Без них ты был бы беспомощен. Он снял эспадрильи и заправил их за пояс. 'Верно. Я нахожусь вне.'
  — Потом Ариадна, потом я. Я опишу ей залив. Вылезай, Джеймс. Увидимся на берегу.
  — Да, Нико. Удачи.' Бонд пожал Лицасу руку и поцеловал Ариадну. Он вытащил «Вальтер» из бедра и бросил его за борт. Затем он опустился в воду.
  Оставалось пройти милю или чуть меньше. Бонд двинулся с максимальной скоростью, которую считал разумной; он должен догнать Ариадну где-нибудь на берегу и провести ее к пляжу. Море было спокойным, и против него не было никакого течения. « Синтия» отступила, и он больше ее не видел. Он прошел около двухсот ярдов, когда заметил моторную лодку, которая на скорости пересекала его фронт. По крайней мере один раз он уловил вспышку пистолета. Вскоре его волна достигла его, и когда он вышел, перед ним уже ничего не было видно. Только остров. Он уверенно плыл брассом к той выемке на горизонте, которую определил как свою метку, не глядя ни вправо, ни влево, намеренно откладывая мысли, изо всех сил двигая конечностями, чтобы отвлечься от болезненного чувства поражения.
  Через двадцать минут он приближался к краю тени Вракониси, отбрасываемой луной, и ему показалось, что он увидел, как пловец почти прямо впереди вошел в нее. Здесь никого в воде было бы практически не видно, даже если бы моторная лодка прошла в нескольких ярдах. Он остановился и посмотрел на запад, но ничего не увидел. Снова в тени, чуть левее виднеется пляж, курс меняется, последние сто ярдов. Но никаких признаков Ариадны. Должно быть, она сама нашла пляж и прилегла отдохнуть. Несколько ярдов мелководья; Бонд подплыл как можно ближе к кромке воды, чтобы избежать морских ежей. Он выпрямился; он был на берегу. Ариадны нигде не было видно. Он обернулся.
  Он только начал отчаянный визуальный поиск черных вод, когда что-то ярче, чем прожектор, вспыхнуло в его мозгу, и он почувствовал, что начинает падать.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  Когти Дракона
  
  'Отличный. Отличный. Мистер Бонд наконец-то с нами.
  Сознание Бонда вернулось так быстро и полностью, как будто его разбудили от естественного сна. Он полулежал на удобном низком стуле в хорошо освещенной комнате среднего размера с высоким потолком. Несколько человек смотрели на него с разной степенью интереса.
  Две девушки, обе поразительно привлекательные, сидели вместе на кушетке. Они были незнакомцами для Бонда. Но всех пятерых присутствующих мужчин он видел раньше. Человек, стоявший спиной к тому, что, очевидно, было террасой, был тем самым черноволосым бандитом, с которым он столкнулся в Квортердеке. Присутствовавший там врач складывал шприц в черный кожаный футляр. У двери стоял коренастый русский слуга, вчерашний вечер. Бонд не сразу смог опознать грубоватого местного жителя с перевязанной левой рукой. Однако высокий китаец, склонившийся к нему теперь с видом доброй заботы, был незабываемым.
  Бонд говорил резко. — Где девушка, которая была со мной?
  — Очень естественный вопрос. Китаец одобрительно улыбнулся. — Вам не о чем беспокоиться. Ей никто не причинил вреда и не причинит вреда в данный момент. Теперь позвольте мне представить вас. Мисс Мадан и мисс Тартини, две мои помощницы. Думаю, вы знаете мистера Де Граафа и доктора Ломана по тому же случаю. Вы и раньше встречались с господином Арисом, хотя и на расстоянии, во время одной из ваших наиболее успешных морских операций. Он приложил немало усилий, чтобы сообщить мне новости о тебе. Мой слуга Евгений, — смешно, как вышколенный дворецкий, русский слегка, почтительно поклонился, — и я. Суня зовут полковник Сунь Лян-тань из Китайской народной армии».
  Во время выступления Бонд воздержался от расспросов о Лицасе, чье продолжающееся отсутствие было единственным фактором, вселяющим хоть какую-то надежду – не был ли он уже застрелен или утонул. Остановившись на мгновение, китаец устроился на мягком табурете из оливкового дерева в паре футов от него. Его улыбка стала задумчивой и сочувствующей.
  «Невезение было характерной чертой всего этого дела», — сказал он со своим любопытным акцентом. — Вы сегодня определенно получили свою долю, мистер Бонд. Даже вы не могли предсказать, что наши общие друзья, русские, будут так эффектно рекламировать ваш подход – так сказать, настоящую попытку сына и света ». Сан коротко усмехнулся своему остроумию. — И опять же, вам не повезло, что вам пришлось доплыть до берега и, таким образом, дать мне достаточно времени, чтобы доставить мою маленькую лодку с людьми к вашей единственной возможной точке высадки. Но ведь это жизнь, не так ли?
  — В любом случае, самый сердечный прием от всех нас. Я знаю, что некоторые из моих коллег чувствуют большое облегчение и благодарность в связи с вашим приездом. Они сомневались, состоится ли оно вообще. Я не был. У меня была вера. Таким образом, меня не тронуло мнение г-на Де Граафа о том, что для обеспечения ваших услуг было предпринято недостаточно позитивных действий. Я боялся, что, наоборот, какой-нибудь чрезмерно ретивый человек убьет тебя преждевременно. Я всегда знал, что ты придешь сюда по собственному желанию, пока ты еще жив. Это было неизбежно. Как ты поймешь, мы с тобой созданы друг для друга.
  Здесь полковник Сан сделал еще одну паузу, на его лице застыла улыбка, его металлические глаза, немигая, были направлены на Бонда. Потом он снова стал заботливым.
  — Но простите меня, я беспечен и бесчувственен. Как твоя голова? Надеюсь, это вас не слишком беспокоит?
  «Спасибо, просто легкая пульсация. Не о чем говорить. Бонд заставил себя соответствовать вежливому тону разговора Сана. Сохранять спокойствие, не подавать признаков гнева или отчаяния — это все, что можно было сделать в данный момент.
  'Отличный; Значит, небольшой местный анестетик доктора Ломанна подействовал. А Евгений – художник с дубинкой. Я также надеюсь, что длительное плавание не повлечет за собой никаких побочных эффектов. Как вы уже поняли, мы взяли на себя смелость сушить вашу одежду, пока вы были без сознания. И снять нож, привязанный к твоей ноге.
  — Вы были очень внимательны, — легко сказал Бонд. «У меня нет жалоб. Я хотел бы немного виски, если оно у вас есть.
  — Конечно, дорогой мой, приятно. Специально на этот случай я храню бутылку «Хейга». Со льдом и водой?
  — Я думаю, аккуратно, пожалуйста.
  Сан кивнул Евгению, впервые отводя взгляд от Бонда. Вскоре они вернулись к нему. — Тогда, если не считать некоторого незначительного дискомфорта и усталости, ваше нынешнее физическое состояние, похоже, удовлетворительное.
  'В совершенстве.' Бонд скрывал свой растущий гнев по поводу продолжения этого абсурдного фарса.
  «Я чувствую огромное облегчение. Усталость не будет иметь никакого значения для вашего телосложения и общего состояния. Я испытываю огромное облегчение».
  Появилось виски, щедрая порция. Бонд принял его с благодарностью и сделал большой глоток медового огня. Сан наблюдал. Когда он в следующий раз заговорил, возможно, в его тоне появилась легкая резкость.
  — Видите ли, для моих целей важно, чтобы вы сотрудничали со мной в полной мере, на которую вы способны. Во всяком случае на следующий… — полковник сверился с наручными часами, явно не родом из Народного Китая, — часов пять или около того. По истечении этого времени вы будете неспособны к сотрудничеству».
  «Не может быть и речи о том, чтобы я сотрудничал с вами в каких-либо ваших целях», — презрительно сказал Бонд. «Кем бы они ни были, я обещаю вам, что буду сопротивляться им, пока смогу физически».
  — Смело сказано, мистер Бонд. Но – вполне естественно – вы меня неправильно поняли. Ваше сопротивление – это ваше сотрудничество. Отсюда моя тревога за вашу непоколебимую способность сопротивляться. Однако полное объяснение этого вопроса мы можем отложить на потом. На данный момент я объясню свои цели, — здесь то появлялась, то выключалась натянутая ухмылка, — в самых ясных терминах. Очень важно, абсолютно необходимо, чтобы вы сейчас узнали, что вас ждет впереди.
  — Совсем скоро тебя отведут в подвал, который находится под кухней этого дома. Там, используя самую изощренную технику допроса, которую мне посчастливилось разработать, я буду пытать вас до смерти. Но вы должны понимать, что это не будет допрос в более обычном смысле этого слова, т. е. никаких вопросов вам не будет задано, и какую бы информацию вы ни предоставили, какие бы обещания вы ни давали, все подобное не будет иметь никакого значения. никак не повлияло на неумолимый ход допроса. Это ясно, мистер Бонд.
  'В совершенстве.'
  'Хороший. Я не прочь признаться перед нынешним обществом, что в этом отношении я несколько превышаю свои заказы. Или – почему бы не быть честным? – фактически не подчиняясь им. Мне было приказано получить как можно больше специальных знаний, имеющихся в вашем распоряжении, прежде чем убить вас. Это было самое лишенное воображения требование, типичное для бесплодного мышления чиновничества с его упорством на рутинные методы, стандартные процедуры и тому подобное. Я полагаю, что все мы, по-своему, столкнулись с ограничениями бюрократического мышления. В данном случае я просто воспользуюсь собственной инициативой; Я уверен, что вы, как англичанин, одобрите это, мистер Бонд. И, будучи, как и я, руководителем и, таким образом, привыкшим перехитрить администраторов, вы поймете, что мне не составит большого труда обмануть своих хозяев, ссылаясь на это, ввиду вашего известного мужества и короткого времени, которое некомпетентность других позволила мне предпринять усилия, и меня нельзя винить за то, что я не смог сломить тебя. На самом деле, конечно, если бы я хотел получить от вас информацию, я мог бы побудить вас или кого-либо еще начать предоставлять ее в считанные минуты. Но, как и прежде, человек с вашим опытом будет знать, насколько желательно позволять начальству недооценивать вас.
  Было до ужаса ясно, что китаец имел в виду каждое сказанное им слово, что он говорил без иронии и, как ни странно, без удовольствия от своей полной власти над своим пленником. Такое отношение могло бы показаться безумием в западном сознании, но Бонд достаточно слышал и читал мыслительные процессы восточного коммунизма с его искренним безразличием к человеческим страданиям и привычкой рассматривать мужчин и женщин как объекты, статистику, научные абстракции. – достаточно, чтобы понять, что Сан в клиническом смысле может быть полностью в здравом уме. Это сделало его более грозным.
  Была ли хоть малейшая, самая причудливая надежда на то, что кто-нибудь из присутствующих почувствует некий протест против самой идеи пыток ради самой идеи, а также проблеск сочувствия? Он украдкой взглянул на двух девушек. Стройная темноволосая отвернула голову, вероятно, из безразличия, а не из-за отвращения. Ее тяжелогрудая спутница смотрела на него пустыми темно-карими глазами; он догадался, что в постели бешеный артист, но вне постели такой же вялый, как корова. Греку было откровенно скучно, русскому совершенно безразлично. У дверей на террасу стоял человек по имени Де Грааф, наблюдая за Саном с ухмылкой на лице, наполовину презрительной, наполовину восхищенной. Только доктор, который вспотел и кусал губу, выказывал признаки беспокойства, и его поддержка была бы бесполезна.
  «В любом случае, — Сун нетерпеливо отмахнулся от своего отступления, — моя часть будет следить за тем, чтобы вы испытали самую сильную боль, совместимую с тем, чтобы вы остались в живых до рассвета. Тонкая задача, серьезный вызов моим навыкам. И вашей стойкости, мистер Бонд. Тогда в нужный момент я вызову твою смерть методом, который, насколько мне известно, никогда раньше не применялся. Он заключается, во-первых, в том, чтобы сломать все двенадцать основных костей ваших конечностей, а во-вторых, вколоть вам препарат, который вызовет у вас судороги. Возможно, вы сможете сформировать некий мысленный образ агонии, которая будет вашей, когда ваши мышцы выйдут из-под контроля и ваши разбитые руки и ноги начнут вздыматься, скручиваться и метаться сами по себе. Через несколько минут вы умрете от шока. С этого момента вы перестанете иметь для меня прямое отношение. Под наблюдением одного из моих коллег ваше тело вместе с телом вашего вождя станет жизненно важным инструментом в хитроумной политической схеме, направленной, грубо говоря, на причинение серьезного ущерба престижу вашей страны и другой враждебной нам державы. . Пожалуйста, пойдем со мной. Если у вас пока нет вопросов?
  Бонд допил виски и сделал вид, что задумался. — Нет, я так не думаю, — сказал он с раздумьем. — Все кажется совершенно ясным.
  'Отличный. Тогда пойдем. Я пойду впереди.
  Поднявшись на ноги, Бонд отчаянно обдумывал какую-нибудь вспышку насилия, какое-то утверждение воли к сопротивлению, которое никогда не могло бы увенчаться успехом, но могло бы вернуть инициативу хотя бы на несколько секунд. Едва он измерил расстояние до желтого горла, как Де Грааф схватил его за правую руку сзади и толкнул за лопатку в злобном молоточковом бою. На мгновение он был беспомощен от боли, и в этот момент Евгений схватил его за левую руку.
  — Мы будем действовать медленно, Бонд, — сказал деловой голос Де Граафа. — Если ты что-нибудь попробуешь, я сломаю тебе руку в одну секунду. Нам не разрешили использовать такой метод у твоего босса. На этот раз все по-другому. Эту руку все равно сломают через несколько часов. Сейчас.' Давление немного ослабло. 'Ходить. Как я уже сказал, мы будем действовать медленно.
  Они вышли из комнаты и прошли через низкий зал, украшенный гирляндами вьющихся растений. Разум Бонда, казалось, застыл, полностью поглощенный движениями своего тела, пока он поднимался по лестнице. Наверху лестницы они свернули направо по короткому коридору без ковров. Сан отбросил высокие и низкие засовы – судя по их виду, недавно установленные – на двери в конце и вошёл. Бонда толкнули за ним через порог.
  М. стоял неподвижно, заложив руки за спину. Он был бледен и изможден, и выглядел так, словно не ел и не спал все четыре дня, проведенные в руках врага. Но он держался так же прямо, как и всегда, и его глаза, какими бы опухшими и налитыми кровью они ни были, никогда не были более спокойными. Он улыбнулся слабо, ледяно.
  — Добрый вечер, Джеймс.
  — Здравствуйте, сэр, — неловко сказал Бонд.
  Лицо Сан расплылось в сердечной улыбке. — Вам, джентльмены, будет что сказать друг другу. Было бы несправедливо ставить вас в неловкое положение своим продолжающимся присутствием, поэтому мы уходим. Я даю вам слово, что вас не будут подслушивать. Кстати, не тратьте время на окно; это вполне безопасно. Есть что-нибудь, что вам нужно?
  — Уходи, если собираешься. Голос М. был хриплым.
  — Конечно, адмирал, — сказал Сан с притворным почтением. Бонд немедленно и инстинктивно нанес ответный удар пяткой по голени Де Граафа, но пятка, усиленная просто брезентом и веревочной подошвой, - это не оружие, и единственным результатом стал мучительный мгновенный толчок в его согнутую назад правую руку. Эти двое держались за него, пока Сун не дошла до дверного проема. В последний момент Бонд увидел, как он взглянул на часы и слегка нахмурился. Однако ежеминутно расписание каким-то образом нарушалось.
  Дверь закрылась, и засовы захлопнулись. Бонд обратился к М.
  — Боюсь, я не принес вам особой пользы, сэр.
  С видом полной усталости М. покачал головой. «Я знаю, что никто не мог бы сделать большего. Можешь избавить меня от подробностей. Есть ли у нас вообще шанс выбраться отсюда?
  — Сейчас очень мало. Я насчитал здесь пятерых здоровых мужчин, плюс одного раненого, но все еще способного стрелять. Знаете ли вы, сэр, есть ли еще?
  — Нет, я не знаю. Они все время держали меня здесь. Помимо этого китайского сумасшедшего, я вижу только слугу, который приносит мне еду и водит в туалет. Я вообще ничем не могу помочь.
  Последнее было сказано тоном поражения, которого Бонд никак не ожидал услышать от М., который теперь осторожно сел на незаправленную кровать. Бонд услышал, как он резко вздохнул.
  — Он тебя пытал?
  — Немного, Джеймс, да. В основном ожоги. Только поверхностно. Он поручил этому доктору их одеть. Я забыл минуту назад; это составляет трех человек, которых я видел. Довольно любопытны эти пытки. Ранее Сан пробовала использовать всевозможные угрозы. Он собирался заставить меня молиться о смерти и так далее. Ничего такого масштаба не произошло. У меня такое впечатление, что вы его главная цель.
  — У меня тоже такое впечатление, — категорически сказал Бонд.
  М молча кивнул. Потом он сказал. — В чем вообще цель всей этой болтовни? Они не пошли бы на все это только для того, чтобы опробовать свои новые методы пыток. Это выкуп или что? Мне ничего не сказали.
  — Прямо по другую сторону холма русские проводят секретную конференцию. Эти ребята собираются устроить на него своего рода вооруженное нападение. Когда дым рассеется, останемся мы с тобой. Мертвые, но опознаваемые.
  Наступило молчание, пока М переваривал последствия этого. «Нам придется предотвратить это», — сказал он в конце концов. — И слушай. Если есть хоть малейший шанс сбежать, ты должен воспользоваться им и оставить меня здесь. Я смертельно замедлю тебя и буду бесполезен в бою. Это приказ, 007.
  — Извините, сэр, — сразу сказал Бонд, — но в таком случае мне придется вас не подчиниться. Мы с тобой уйдем отсюда вместе или не уйдем вовсе. И, если быть совсем откровенным, мне тоже нужно позаботиться о ком-то еще. Девушка.'
  М мрачно поднял взгляд с кровати. — Я мог бы знать. Вот как ты вляпался в эту передрягу. Должен сказать, очень благородно с вашей стороны.
  — Это было не так, сэр. Она работала со мной, и нас схватили с разницей в несколько минут. Если бы вы знали всю историю, вы бы поняли, насколько она важна. Она смелая и сильная, и она была со мной на протяжении всего этого дела. Она…
  — Очень хорошо, очень хорошо, — пробормотал М. Настроение его вдруг изменилось, стало отвлеченным. Его руки сжались и разжались пару раз. Бонд услышал, как он сглотнул. Затем он сказал: «Я должен спросить тебя. Я так много думал об этом. Что случилось с Хаммондами, Джеймс?
  — Оба мертвы, сэр. Выстрелил. К счастью, профессиональная работа. Я не думаю, что миссис Хаммонд могла вообще знать, что произошло.
  При первом слове Бонда М. вскинул руку в странном и трогательном жесте, словно защищаясь от удара. Он сказал без видимых эмоций: «Еще одна причина. За то, что остановил этих людей.
  Снова наступила тишина, нарушаемая звуками шагов на лестнице, вдоль прохода к двери. Задвижки щелкнули в сторону, и вошел Сан. Теперь его поведение было оживленным и уверенным.
  — Вы извините за вмешательство, джентльмены, но пора переходить к следующему этапу. Произошла небольшая задержка, связанная с необходимостью нейтрализовать другого сообщника г-на Бонда, этого человека. Теперь это достигнуто».
  — Что ты с ним сделал? По внезапным ощущениям в желудке от этой новости Бонд осознал, что, вопреки самому себе, он все еще удерживал частичку надежды. Теперь этот фрагмент распался.
  «Он устроил драку и получил повреждения. Ничего серьезного. Он сейчас здесь, под наркозом. Возможно, ему найдется какое-то применение. Забыть его. Пойдемте оба.
  Возможно, из-за усталости Бонд обнаружил, что некоторые переживания той ночи приобрели смутную быстроту сна. Рядом с ним появились Де Грааф и Евгений; Лицаса, сгусток крови, стекающий с его черепа, втащили в соседнюю комнату с М.; они снова спустились вниз, и фон Рихтер церемонно подавал напиток блондинистому юноше по имени Вилли. Девочки ушли. Говорил Сан.
  «… для моих целей. Точные сведения вам лучше передаст мой коллега майор фон Рихтер. Я могу выделить тебе всего пять минут, Людвиг.
  Бывший эсэсовец откинулся на спинку стула с напряженным выражением лица, словно добросовестно приводя в порядок свои мысли. Рубцовая ткань сбоку его головы блестела в ярком свете. Он говорил неторопливо, со своей удивительно привлекательной растяжкой.
  «Техническая проблема заключалась в том, как проникнуть в прочное каменное здание с помощью незаметного оружия, которое должно было иметь очень четкие ассоциации с британцами. Исследование конструкции здания на островке дало немедленный ответ. Все такие дома имеют очень толстые стены, сквозь которые не может сразу пробить даже полевое орудие. Но крыша не такая толстая. Еще он плоский, чтобы летящий сверху снаряд не отскакивал. Только одно оружие подходящего размера удовлетворяло этим требованиям, к тому же оно было не просто незаметным, но и потенциально невидимым для всех, кто находился в целевой зоне».
  — Траншейный миномет. Бонд едва осознавал, что именно он произнес эти слова. Даже в эту минуту его переполняло какое-то торжество и неземное чувство чуда, как будто он разгадал древнюю загадку. Четыре, казалось бы, не связанных друг с другом факта одновременно проявились как замаскированные указатели на истину: деталь легенды о драконе, который мог нападать на своих жертв из-за горы; Рассуждения Ариадны об оружии накануне вечером, которые привели ее к разгадке на полпредложения; спортивная сумка с тяжелым и странной формы содержимым, которую, как он сам видел, вынесли сюда на берег; игра слов в его кошмаре шесть часов назад, когда он заметил толщину раствора в стене, который вот-вот упадет на него. Последнее из них на самом деле было вовсе не подсказкой, а ответом на проблему, поднятым из глубин его подсознания, пока его сознание все еще боролось с логикой, цифрами, практическими возможностями. Если бы он только увидел истинное значение этой стены! Но даже если бы он это сделал, что тогда?
  «Ха! Десять марок! En ist ja schlau, der Willi, было ?' Фон Рихтер, как и Сан, демонстрировал чрезмерную и нервную сердечность, которую Бонд видел на войне среди людей, собиравшихся вступить в бой, когда шансы были на их стороне. — Да, мистер Бонд. Если быть точнее, тяжелый миномет Стокса трехдюймового калибра. Наш пример мы получили из неонацистского арсенала в Аугсбурге. Там много трофейного вооружения времен второй войны и очень много боеприпасов. Нам повезло. «Стоукс» — замечательное оружие. Типично британский. Идеально подходит в качестве карманной легкой артиллерии непосредственной поддержки, которая может вести поиск в укрытиях. Высота его траектории такова, что экземпляр, расположенный возле этого дома, может с легкостью перебросить бомбы через холм на остров. Поскольку у этой детали нет спускового крючка, а есть только боек в основании ствола, который взрывает патрон каждой бомбы, когда она соскальзывает из дульного среза, можно достичь весьма ошеломляющей скорострельности. Эксперт одновременно подбросит в воздух двадцать патронов. Каждый десятый выстрел, который мы выпустим, будет дымом. Вы можете себе представить замешательство среди наших друзей, когда начнется атака. А также гибель людей. Это будет значительно.
  «Существует вопрос точности. Здесь важна практика. Недавно за десять дней в Албании я привык к нашему примеру с минометом. Теперь я понимаю его особенности. Вы понимаете, что, когда стрелок не может видеть свою цель, как в нашем случае, он должен нанять наблюдателя. Это работа Вилли. Правительство Албании любезно предоставило в наше распоряжение участок земли, очень похожий на эту местность. Мы с Вилли разработали нашу процедуру. Он поднимется на гребень холма, к точке, которая, как мы установили, находится на прямой линии между нашей огневой точкой и целью. Чуть ниже гребня он установит фонарь. Это будет моим прицелом и укажет мне направление. Я уже имею точное представление об этом диапазоне. В выбранное время ветра почти не ожидается. Мы отработали код сигналов, чтобы меня направить к цели. Наше мастерство дошло до того, что в течение минуты три бомбы из четырех попадут в дом или непосредственно окружающую его территорию. Этого будет достаточно.
  «Обстрел начнется на рассвете. По его завершении вы и ваш шеф войдете в историю. Вернее, это сделают ваши трупы. Следователи обнаружат ваши останки на огневой точке. Один из вас неосторожно обращался с боеприпасами, что привело к взрыву. Это вполне правдоподобно, поскольку детонационный капсюль в носовой части бомбы чувствителен. Уронить одного на камень с высоты груди было бы фатально. Излишне говорить, что истинный ход событий будет иным. Из-за укрытия я просто брошу бомбу на огневую точку, где вы и ваш начальник будете лежать инвалидами. Этот шаг потребовал некоторых предварительных исследований. Не стоит так поверхностно повреждать ваше тело, мистер Бонд, чтобы остались доказательства того, что вас пытали перед убийством, и не следует делать вас неузнаваемым. Поэтому мне пришлось проводить эксперименты, находясь в Албании. Их проводили с трупами. В основном с трупами. В этой стране имеется хороший запас свежих примеров такого рода». Фон Рихтер от души рассмеялся над этим ударом, а затем стал официальным. «На этом я завершаю изложение военного аспекта этой операции». Не глядя на часы, он добавил: — Чуть меньше пяти минут, полковник.
  Ум Бонда завладела мыслью о том, что Ариадна снова задала весьма актуальный вопрос: что такого в этом проекте такого, что требовался человек с опытом зверств. Теперь ответ был достаточно ясен. Последствия этого были ужасны.
  — Спасибо, герр майор. Итак, кому-нибудь из вас, джентльмены, нужна дополнительная информация?
  М высказался. — Вы, я полагаю, подготовили фальшивые документы?
  — Очень хорошо принято, адмирал! Да, в нашем албанском офисе выдан полный приказ о вашем акте вопиющей агрессии. Его останки найдутся на вашем трупе. Ваше правительство, естественно, объявит его подделкой, но что еще они могли бы сделать, если бы он был подлинным? Будьте уверены, их соучастие будет доказано. Ущерб престижу России достаточно очевиден, чтобы не нуждаться в такой искусственной помощи».
  Бонд спросил: «Как ваши люди узнали об этой конференции в таких подробностях?»
  — О, один из мелких людей, занимавшихся этим делом в Москве, совершенно непреднамеренно на мгновение стал неосторожным в присутствии одного из наших тамошних оперативников. Мы договорились взять интервью у этого человека, и мне удалось намеренно убедить его вести себя нескромно. И убедить его, что мы узнаем и отреагируем самым неблагоприятным образом, если он раскроет свою неосмотрительность начальству. А теперь, пожалуйста, покончим с такими делами и перейдем к чему-то более интересному. Есть еще вопросы?
  Тишина, потому что никакие слова были бесполезны. И отсутствие движения, потому что никакие действия не принесли никакой пользы. Бессилие. Безнадежность.
  — Я рекомендую вам попрощаться со своим шефом прямо сейчас, мистер Бонд. Вероятно, вы не сможете этого сделать, когда снова увидите его.
  
  OceanofPDF.com
  19
  
  Теория и практика пыток
  
  Подвал был небольшим, не более десяти на двенадцать на шесть с половиной футов высотой. Пол вздулся и покатился, а в одном углу наклонилась неправильная колонна из живого камня. Чего бы ни оставили здесь предыдущие обитатели, здесь больше не было; место было голым, подметенным и вычищенным. Толстая деревянная лестница вела к люку в потолке. Вдоль одной стены стояла школьная скамья; возле другого стояли небольшой складной столик и кухонный стул. В кронштейне на третьей стене горела незатененная, но довольно мутная лампочка.
  Как бы он ни сопротивлялся, Бонд не смог удержаться от того, чтобы его надежно привязали к тяжелому старомодному обеденному стулу, стоящему в углу напротив скального выступа. Материалом, которым были связаны его запястья и лодыжки, были полоски полотенца; Пока он боролся с Де Граафом, Евгением и Вилли, Бонд наполовину услышал тщательное объяснение Сана о том, что веревки вызывают натирание, и о нежелательности боли, причиненной непреднамеренно. Цепи, идущие от кольцевых болтов, вклеенных в стены и пол, будут удерживать кресло устойчивым, как бы сильно ни бросался его пассажир.
  Оставшись на данный момент один, Бонд сидел и ждал Сан. Больше всего на свете ему хотелось сигарету. В его мозгу кружилась путаница образов: нежная лепка и цвет лица Ариадны – крепкое рукопожатие М. десять минут назад – бессловесная мольба, которую Гордиенко произнес в последние секунды своей жизни – кровь на голове Лицаса – игра в гольф с Биллом Таннером , полвека назад – ужасное недоумение на лице русского, когда его ударила винтовочная пуля – веселье фон Рихтера, когда он вспоминал свои «эксперименты» в Албании – распростертые тела Хаммондов на кухне в Квотердеке – снова Ариадна . Затем фигура Солнца, свободные мощные движения, глаза цвета металла, покатые зубы, темные губы. Человек, который собирался отправить его на мучительный путь к смерти. Бонд обнаружил, что потеет от страха.
  Над головой послышались шаги. Бонд заставил себя сделать несколько глубоких вдохов. Люк отодвинулся, и Евгений спустился по лестнице. Он нес деревянный поднос, который поставил на маленький столик. Не глядя на Бонда, он вернулся к лестнице и поднялся. Бонд изучал предметы на подносе: две металлические шампура разных размеров и деревянную, бутылку с бесцветной жидкостью, воронку размером с кофейную чашку, что-то похожее на пучок щетины от метлы, нож с шестидюймовым лезвием в форме тонкого прямоугольного треугольника, несколько коробок спичек. Его дыхание стало тяжелым.
  После ужасной минуты полной тишины прибыл Сан. Он улыбнулся и кивнул Бонду, как кто-то, приветствующий любимого знакомого, и тихо сел рядом со столом.
  — Прежде чем ты начнешь, Сан, — сказал Бонд ровным тоном, — я хочу попросить тебя об одолжении.
  — Спрашивай, мой дорогой Бонд. Ты знаешь, я сделаю все, что смогу.
  'Девушка. Что с ней происходит?
  «Я верю, что Де Грааф сейчас с ней. Или, может быть, Евгений. Или даже они оба. Другие девушки тоже могут участвовать. В такую ночь, как сегодня, я полагаю, следует ожидать определенной степени свободы.
  Бонд пытался игнорировать это. — Утром отпусти ее. Выбросьте ее куда-нибудь. Что бы она ни сказала потом, она не сможет поставить под угрозу успех вашего проекта, и вы и вся ваша команда будете в безопасности.
  — Мне очень жаль, — сказал Сан, качая головой и вздыхая. «Поверьте, я бы хотел помочь вам, но это невозможно. Вы должны это увидеть. Что бы сказали мои лишенные воображения начальники, если бы я позволил какому-либо свидетелю выжить после операции такого масштаба? Книга правил гласит, что этого никогда не должно происходить. Поэтому я боюсь, что ей придется умереть».
  — Тогда не могли бы вы сделать это быстро? Чисто? Бонд почти не заметил жалкой привлекательности в его голосе. — Ничего против этого нет, не так ли?
  'Конечно, нет. Я не варвар, мистер Бонд, что бы вы ни думали. Я всегда был против ненужных страданий. Я позабочусь о том, чтобы Де Грааф, эксперт в этих вопросах, выстрелил ей в затылок. Она ничего об этом не узнает. Я буду контролировать все это лично. Вам не следует опасаться на этот счет.
  'Спасибо вам за это.' Бонд поверил ему и был благодарен. Затем его наполнили ярость и ненависть. — А теперь продолжай свою мерзкую садистскую шараду. Имейте себе свои грязные маленькие удары. Наслаждайтесь ими, пока можете.
  — Похоже, мистер Бонд, — сказал Сунь осуждающе, — что ваши представления о природе садизма находятся в несформированном состоянии. Вы сказали -'
  «Не обращайте внимания на состояние моих идей. Достаньте винты с накатанной головкой и горячие утюги. Это не может быть намного более болезненным, чем сидеть здесь и слушать тебя».
  Полковник улыбнулся. — Ваше неповиновение делает вам честь. Но вы понятия не имеете, чему бросаете вызов. Скоро ты всем сердцем и душой будешь желать, чтобы ты посоветовал мне отсрочить твою боль хотя бы на несколько секунд, всего лишь одним замечанием о погоде.
  — Итак, Джеймс… — Сан встала и прошлась по крошечному участку пола перед креслом Бонда. — Надеюсь, ты не против, если я буду называть тебя Джеймсом. Мне кажется, я так хорошо тебя знаю.
  — Я ничего не могу с этим поделать, не так ли?
  — Нет, не так, Джеймс? В любом случае, это уместно, вам не кажется? Задает правильный тон близости».
  «Мне интересно, когда мы до этого доберемся», — сказал Бонд с отвращением. — Полагаю, люди, похожие на тебя, не могут найти желающих партнеров, поэтому им приходится кого-то связывать и…
  'О, нет, нет, нет.' Сан звучал искренне расстроенным. — Я знал, что ты на неправильном пути. Настоящий садизм не имеет ничего общего с сексом. Близость, о которой я говорил, морально-духовная, союз двух душ довольно мистическим образом. В великом произведении божественного маркиза де Сада « Жюстина» есть персонаж, который говорит своей жертве: «Небо постановило, что твоя часть — терпеть эти страдания, так же как моя часть — причинять их». Именно в такие отношения мы с тобой вступаем, Джеймс.
  Сан продолжал расхаживать по комнате, сосредоточенно хмурясь, страстно серьезный мыслитель, стремящийся найти точные слова, чтобы передать свои идеи. Через некоторое время он пожал плечами, как будто обнаруживая, что борьба за самовыражение на высшем уровне находится за его пределами.
  — Вы должны понимать, что меня ни в малейшей степени не интересует изучение устойчивости к боли или всякая подобная псевдонаучная чепуха. Я просто хочу мучить людей. Но – в том-то и дело – не по какой-то корыстной причине, если только вы не назовете корыстным святого или мученика. Как объясняет де Сад в «Философе в будуаре» , посредством жестокости человек поднимается к вершинам сверхчеловеческого сознания, чувствительности к новым способам бытия, которых нельзя достичь никаким другим методом. И жертва – и ты, Иаков, – будешь духовно просветлен так, как многие христианские авторитеты называют возвышением души: через страдание. Вместе с тобой и я будем исследовать высоты».
  Щеки Сан, словно раскрасневшиеся от волнения или каких-то более глубоких эмоций, казалось, стали темно-желтыми. Его широкая грудь поднималась и опускалась под белую футболку. Отменяя ранее вынесенное суждение, Бонд критически сказал: «Ты мне наскучила, Сан. Из-за твоего психического состояния. Нет ничего более неинтересного, чем сумасшедший».
  Сан усмехнулся. Внезапно его манера ускорилась. Его руки дергались. — Предсказуемая реакция, дорогой мой. Давай продолжим, ладно? Вот мы, Джеймс, мы вдвоем, в подвале на греческом острове. Боюсь, это не такая уж роскошная сцена, какую представили некоторые из ваших предыдущих оппонентов. Но тогда мы с тобой не противники, не так ли? Мы сотрудники. Прямо тогда. Что мне тебе сделать? Где в твоем теле мне напасть на тебя? И с чем?
  «Во-первых, аппарат. Электричество может причинить одни из самых мучительных страданий, если его применить в нужном месте. Но это слишком легко. Нет места для изящества. И, давайте посмотрим правде в глаза, здесь, в Восточной Европе, поставки не слишком надежны. Нет, я твердо убежден, что любой уважающий себя офицер службы безопасности должен уметь обходиться тем, что есть на обычной кухне – ножами, шампурами, соломками от метлы, такими, которые вы, несомненно, заметили на этом подносе. Мне придется немного схитрить, когда я сделаю тебе последнюю инъекцию, от которой у тебя начнутся судороги. Химическое вещество не встречается ни на одной обычной кухне. Но его получают из гриба, растущего в Китае, поэтому можно полузаконно сказать, что можно представить кухню, содержащую именно эту сущность.
  «Теперь важнейший вопрос: где мне определить место нападения. Очевидное, слишком очевидное место — половые органы. Я уверен, что опыт научил вас тому, что им может быть причинена огромная боль плюс очень ценный психологический побочный эффект, в результате которого жертва боится, а затем оплакивает потерю своей мужественности. Но это не сильно на вас повлияет. Надеюсь, я убедил тебя, Джеймс, что я собираюсь лишить тебя не твоей мужественности, а твоей жизни. И сама идея нападения на гениталии такая… бесхитростная».
  Пауза. Кровь стучала в ушах Бонда. Из своих брюк Сан достал банку «Бенсон и Хеджес» и предложил их.
  'Нет, спасибо.'
  'Вы уверены? Это будет твоя последняя сигарета.
  — Я сказал нет, спасибо. Бонд почти забыл о своем никотиновом голоде. И мысль о том, как эти желтые пальцы кладут сигарету ему в рот и услужливо вынимают ее, чтобы стряхнуть пепел, как он ясно представлял себе, как они это делают, не могла быть вынесена.
  'Как хочешь.' Сан управлял «Ронсоном» в кожаном переплете и выпускал дым. — Итак. Где? Где живет мужчина? Где находится самая сокровенная часть человека, его душа, его существо, его личность?
  «Например, с ногтями мужчины можно сделать очень неприятные вещи. Или к его гениталиям, как мы говорили. Коленный сустав является нервным очагом и при вмешательстве в него можно получить самые удивительные результаты. Но все это происходит, так сказать, где-то еще. Человек может наблюдать, как его выпотрошат, и испытывать от этого великий ужас и боль. Но это происходит на расстоянии. Этого не происходит… там, где он находится».
  Сан подошла и опустилась на колени возле кресла Бонда. Он говорил полушепотом. Его горло дрожит. «Человек живет внутри своей головы. Там находится место его души. И это верно как объективно, так и субъективно. Однажды я присутствовал – меня это не касалось напрямую, – когда у американского заключенного в Корее лишили глаз. И произошло самое удивительное. Его там больше не было. Он ушел, хотя был еще жив. В его черепе никого не было. Самое странное, уверяю вас.
  «Итак, Джеймс, я собираюсь проникнуть туда, где ты находишься, внутрь твоей головы. Мы сделаем наш первый подход через ухо. Сан встал и подошел к столу. «Я беру этот шампур и вставляю его в твой череп». Тонкий кусок металла блестел в мутном свете. — Сначала ты ничего не почувствуешь. На самом деле, в истинном смысле вы вообще ничего не почувствуете . Барабанная перепонка, которую я собираюсь стимулировать, не имеет сенсорных рецепторов, только болевые. Итак, первое, что вы узнаете, это когда… ну, я предоставляю вам дать название вашему опыту. Если вы можете.'
  Потушив сигарету каблуком, Сан посмотрел на Бонда с каким-то состраданием. — Еще одна вещь, Джеймс. Этот подвал здесь, в скале, скоро станет звуконепроницаемым. А на пол над головой постелили одеяла и коврики, чтобы еще больше его запечатать. Наши испытания показали, что на расстоянии ста метров практически ничего не слышно. Так что можешь кричать сколько хочешь.
  «Будь ты проклята в аду».
  — Он не может этого сделать, Джеймс. Он не может связаться со мной. Это я отправляю тебя в ад.
  Затем быстрым шагом человека, стремящегося не опоздать на важное мероприятие, полковник Сан подошел к креслу и со свирепой ловкостью схватил голову Бонда в зажим, образованный его мощной левой рукой и грудью. Бонд напрягся изо всех сил, но безуспешно. Через пару секунд он почувствовал, как кончик шампура деликатно прощупывает отверстие его левого уха. Стиснув зубы, он ждал.
  Оно пришло без предупреждения, первое ослепительное сотрясение агонии, столь же мгновенное, как выстрел из пистолета. Он услышал свой слабый всхлип. Паузы хватило как раз на то, чтобы подумать о том, что прекращение боли было бесконечно более изысканным чувственным трепетом, чем самые дикие любовные спазмы. После этого боль вспыхивает, пронзает, накрывает и наполняет, пропитывающая и пылающая боль, боль столь же неисчерпаемая, как море или пески пустыни. Еще один интервал, еще одна мысль: это настолько плохо, насколько это возможно. Боль сразу же усиливалась и усиливалась. Вдохни; хныкать. Вдохни; хныкать. Вдохни …
  Крик прекратился. Сан почувствовал, что Бонд обмяк, и отпустил его. Голова, вся в поту, упала на страдающую грудь. Жестом, похожим на взрослый, обращенный к обаятельному ребенку, Сан взъерошила насыщенные волосы. Он резко отвернулся, поднялся по лестнице и с силой толкнул люк. Он поднялся на несколько дюймов.
  Сразу заговорил приглушенный голос. 'Да сэр?'
  — Теперь вы можете спуститься, Ломанн.
  — Прямо сейчас, сэр.
  Появился и спустился доктор со своим черным кожаным футляром. За ним последовали фон Рихтер и Вилли.
  — Надеюсь, вы не возражаете против того, чтобы мы присоединились к вам, полковник.
  — Конечно нет, мой дорогой Людвиг, я ценю твой интерес. Как видите, место для зрителей предусмотрено. Пожалуйста, садитесь.
  — Это… — Доктор откашлялся и начал снова. — Этот человек без сознания, сэр.
  «Я рад, что вы со мной согласны. Теперь сядьте и приготовьтесь внимательно наблюдать. Это хорошая тренировка для вас. Если вы хотите принести пользу нашему движению, вы должны позволить разрушить свои запреты. Вы это цените?
  Доктор Ломанн поколебался, кивнул и сел на скамейку рядом с Вилли.
  — Ну, что ты для нас приготовил, Солнце? Фон Рихтер растянул вопрос. — Знаешь, мы ожидаем от тебя многого. Мне все говорят, что Пекин лидирует в этой области».
  Сан наклонил голову, довольный комплиментом, но стремящийся быть абсолютно честным. «Во Вьетнаме также ведется хорошая работа. Некоторые из людей Хо Ши Мина освоили свою работу с поразительной скоростью, учитывая сравнительную отсталость этой части мира. Очень перспективно. Ах…
  Он подошел и поднял подбородок Бонда. Серо-голубые глаза распахнулись, прояснились и успокоились. — Будь ты проклят, Сан, — сказал тонкий голос.
  'Отличный. Мы можем продолжить. Я работаю над его головой, Людвиг, как я описал ранее. До сих пор он справлялся с этим хорошо, но это только начало. В конце концов он закричит, когда просто увидит, что я приближаюсь к нему, чтобы продолжить лечение.
  «Теперь я предлагаю стимулировать перегородку, полоску кости и хряща, разделяющую полость носа. Вы все видите? Хороший.'
  Еще больше боли, сначала отличающейся от другой, потом неотличимой. Бонд пытался создать в своем уме место, где боль была бы не всем, где были мысли, как он мог сделать под руками других мучителей и таким образом в некоторой степени противостоять им.
  Но боль быстро стала всем, что было. Единственная мысль, которую он смог найти и удержать на месте, заключалась в том, что он пока не будет кричать, не в этот раз. Или в этот раз. Или в этот раз…
  Это было позже, и боль на данный момент отступила. Он был где-то. Это все, что он знал. Но должны быть и другие вещи. Кричать. Он кричал? Забыто. Но все же постарайтесь этого не делать.
  Люди разговаривали. Он узнал некоторые слова по звуку, напоминающему шум быстрой реки. Опасность. Шок. Инъекция. Крошечное покалывание в руке, смехотворно маленькое.
  Больше боли. Это было все, что было. Нигде в мире не было мыслей.
  Прошло много времени, и он вернулся. Опять были мысли. Вернее, одна большая мысль, которая заполняла все и была всем. Оно тяготило его, как невероятно толстое одеяло, и сочилось вокруг него, как холодная слизь морского дна. Бонд никогда раньше не сталкивался с этим, но довольно скоро понял, что это такое. Это было отчаяние, конечное состояние жизни, предвкушение смерти. По сравнению с ним кровь в носу и рту, неистовая пульсирующая боль в голове – все это было пустяками.
  Бонд открыл глаза. Он обнаружил, что видит достаточно хорошо. Лицо Сан было в футе от меня. Но что-то случилось с ним с тех пор, как он видел его в последний раз. Что-то высушило ее так, что кожа стала похожа на бумагу из старой книги, глаза были красными и тусклыми, открытые губы сморщились. Дыхание мужчины было поверхностным и шумным, он постоянно глотал. Казалось, он был охвачен таким же глубоким изнеможением, как и Бонд. Это озадачивало, но это не имело значения. Теперь ничего не имело значения.
  Кто-то спускался по лестнице. Бонд автоматически, без всякого интереса, поднял взгляд. Это была одна из девушек в команде, темная. Она взглянула на Бонда, а затем снова быстро отвернулась. Маленькие черты ее лица выражали легкое отвращение и большой страх. Сан медленно выпрямилась и повернулась к ней.
  Она затаила дыхание. — Вы больны, сэр?
  'Нет. Нет. Это мой опыт. Они имеют эффект». Голос тоже изменился. Он стал грубым и надтреснутым, монотонным, что наводило на мысль, что речь идет о не совсем понятном уроке. Спустя долгое время мужчина добавил: «Они вызывают изменения в одном».
  'Ой. Чего вы желаете, сэр?
  Сан судорожно указал на Бонда. «Этот человек… близок к смерти. В течение жизни его самым большим удовольствием была любовь и секс с женщинами. С вашей помощью я намерен донести до него горечь навсегда лишенной этой любви».
  Сун говорил совершенно без убеждения. Он неловко сделал паузу, словно перелистывая в уме страницу. Затем высохший голос продолжал работать. «Джеймс Бонд должен быть в надлежащем духовном состоянии, чтобы встретить смерть, которую я ему дам. Самая глубокая степень безнадежности, горя и страданий, которую может достичь человек». Он замолчал. Девушка уставилась на него. — Чего вы желаете, сэр?
  — Разденьтесь донага и встаньте перед ним, — сказал Сан, как будто диктуя сообщение. «Покажи ему свое тело. Ласкай его очень похотливо.
  Девушка все еще смотрела, но теперь на ее лице отразились не только страх, но и возмущение и бунт. 'Нет!' Она изо всех сил пыталась подобрать больше слов. «Не могу этого сделать. Неправильно.'
  — Ты можешь, и ты это сделаешь. Если вы хотите принести пользу нашему движению, вы должны позволить разрушить свои запреты. Делай как я говорю.'
  'Не будет!'
  Призрак оживления вернулся в голос Сана, когда он сказал: «Если ты не подчинишься мне, я перережу тебе горло и выбросю твое тело за борт, как только мы выйдем в море».
  Тишина ревела, шуршала и звенела в ушах Бонда. Лицо девушки снова изменилось, и вдруг, по какой-то причине, которую он не мог указать, он насторожился. Он поймал себя на том, что наблюдает с напряженной концентрацией.
  — Хорошо, — сказала наконец девушка, ее глаза оглядели комнату. — Но, пожалуйста… не смотри.
  — Конечно, нет. Вам не нужно чувствовать смущения. Наш друг Ломанн — врач. Не то чтобы он тоже на тебя посмотрел.
  Ломанн сидел один на скамейке, скрючившись и закрыв лицо руками. На полу перед ним лежали остатки очищенной лужи рвоты. Бонд мельком взглянул на него, затем снова на двоих других. Он увидел, как девушка, стройная фигура в бирюзовой куртке с длинными рукавами и зеленых брюках, подошла к столу и остановилась перед ним. Увидел, как Сан повернулся к нему и изучил его лицо. Сквозь полуприкрытые веки я увидел, как девушка торопливо оглянулась через плечо, затем сделала какое-то движение возле стола. Видел, как она повернулась и начала говорить.
  «У меня есть хорошая идея. Сначала я его немного поцелую. Тогда раздевайся.
  'Очень хорошо. Вы понимаете эти вещи. То, что ты делаешь, меня не касается. Для меня важен только результат».
  Бонд увидел, как девушка подошла к нему, ее правая рука двигалась неестественным образом. Увидел, как ее лицо опустилось к нему, увидел, как в тот же миг сморщенный рот полковника Сан дернулся от отвращения, увидел, как он повернулся спиной. Увидела, как девушка снова оглянулась через плечо. Почувствовал движение в области правого запястья.
  Прошло несколько секунд, прежде чем он определил это движение как движение острого ножа, разрезающего полотенце, которым его запястье было привязано к подлокотнику кресла.
  
  OceanofPDF.com
  20
  
  «Прощай, Джеймс»
  
  — Здесь что-то не так, сэр. Я думаю, этот человек… мертв.
  Девушка была умной. Она быстро снова обернула отрезанное полотенце вокруг запястья Бонда, чтобы оно обмануло случайный взгляд. Нож был зажат в его руке, спрятан сверху. Поняв его сигнал, он опустил голову на грудь, но продолжал смотреть открытыми глазами.
  — Но это невозможно! Он не может быть мертв! В Сан теперь не было ничего от лунатика. Он поспешил к креслу. Девушка отошла в сторону, подальше. Тело Сан склонилось над Бондом. Он начал что-то говорить. Затем, со всей оставшейся силой, Бонд поднял нож вверх и вонзил Сану в спину позади и чуть выше левого бедра. Мужчина крякнул и вскинул руку, словно собираясь броситься в сторону, но его ноги поскользнулись на неровном полу, и он опустился на одно колено, наполовину опираясь на левое предплечье Бонда. Теперь, уже с большей тяжестью, нож вошел снова, ударившись по рукоять, на этот раз близко к лопатке. Сан застонала от огромной усталости и на мгновение пристально посмотрела в лицо Бонда. Оловянные глаза казались полными обвинения. Мгновение прошло, белки глаз закатились, а Сан с ножом в спине упал на бок и не двинулся с места.
  Девушка рыдала, руки плотно прижали ко рту, тело согнулось в талии. Ломанн, дрожа всем телом, поднялся на ноги.
  Бонд переводил взгляд с одного на другого.
  — Дай мне нож, — сказал он. Его голос был хриплым и сдавленным, но это был его собственный голос.
  Яростно тряся головой, девушка отвернулась, нащупала кресло у стола и рухнула на него, спрятав лицо. Ломанн поколебался, затем поспешил вперед и вытащил нож из середины растущего пятна на футболке Сан. Вытерев его, он начал неуклюже разрезать полотенце на левом запястье Бонда. Во время работы он говорил прерывистым лепетом.
  — Я хотел помочь тебе раньше, но ничего не мог придумать. Он дьявол. Он заставил меня смотреть, что он с тобой делает. Когда он не мог заставить меня посмотреть, он угрожал мне. Ужасные вещи. Я не знал, что так будет. Просто медицинский контроль, сказали они. Сохраняет спокойствие людей. Легкий. И эта девушка. Я знал, что рано или поздно там что-то произойдет. Понимаете, он позволил ей догадаться, что ее ждет.
  Освободившись наконец, Бонд шатко встал, покачнулся и ухватился за стул. В голове гудело и кружилось. Ему пришлось заставить себя говорить. 'Какое время?'
  — У вас есть около получаса, прежде чем они начнут стрелять по этой штуке. Доктор перестал дрожать. Он стал практичным, даже бойким. — Вилли поднимается по склону холма. Фон Рихтер на огневой точке, готовится.
  — А как насчет остальных?
  Ломанн не ответил. Он щупал пульс Бонда и осматривал его. «Ты не сможешь делать ничего такого, что требует напряжения в данный момент», — сказал он. — Я дам тебе кое-что, что поможет тебе прийти в себя. Он подошел и открыл сумку.
  — Почему я должен тебе доверять?
  — Если бы я не решил перейти на другую сторону, я бы обратился за помощью, пока ты все еще был на три четверти связан в этом кресле. Не думай, что я делаю это из любви к тебе. Он собирался убить меня, как только работа будет завершена. Я в этом уверен. Здесь.' Подошла подкожная инъекция. — Вот это подвезет вас примерно на час. Тогда ты упадешь. Но к тому времени ты будешь либо в безопасности, либо мертв. Вы спрашивали меня о других людях. Ваш друг, которого они привезли, находится под наркозом в палате рядом с комнатой вашего шефа, той, которая была зарезервирована для вас. Он не сильно пострадал. Ключ не нужен. Только болты.
  — А что насчет успокоительного?
  «Очень светло. Такой выстрел приведет его в чувство. Вам придется взять его с собой. Я не выйду из этого подвала, пока ты не придешь и не скажешь мне, что здесь безопасно. Я не умею драться. Вот ты где.' Ломанн передал загруженный шприц в картонной коробке. — Неважно, где ты ему это дашь, главное, чтобы острие попало в кожу. Все в порядке?'
  — Да, — сказал Бонд. Возможно, это было не более чем воображение или радость от того, что он снова свободен, но энергия, казалось, уже возвращалась к нему, и в голове прояснялось. — Где моя девочка?
  — Она в комнате в коридоре на другой стороне лестничной площадки, первая дверь слева.
  — Де Грааф?
  — Он тоже был там, когда я пришел за Луизой, — каменно сказал доктор. — Как и другая албанская девушка. Я не знаю, где Евгений. Но тебе лучше двигаться дальше, Бонд. Он и Де Грааф прибудут сюда через десять минут, чтобы отвезти вас к огневой точке.
  'Верно. Другой мужчина – грек с перевязанной рукой – где он?
  — Напротив вашего шефа. Успокоительное для глаз. Без проблем.'
  — Кто из этих людей вооружен?
  «Де Грааф всегда носит пистолет в правом заднем кармане. Я не думаю, что у Евгения что-то есть. О фон Рихтере я не знаю.
  — Вилли?
  Ломанн странно колебался. — Опять же, я не знаю, — сказал он. — Но тебе не о чем беспокоиться. Он ушел с дороги.
  'Может быть. Не лучше ли вам взглянуть на Сан?
  — Твой второй удар, должно быть, прикончил его. Но нельзя быть слишком осторожным, я согласен. Ломанн опустился на колени перед неподвижным телом китайца. Через мгновение он сказал: «Он еще жив – теоретически. Он больше никогда не пошевелится. Что ты хочешь делать? Вам хочется прикончить его? Я могу показать тебе одно место.
  Бонд держал нож в руке. Он взглянул на него и вздрогнул.
  'Нет. Мы оставим его. Тогда я пойду. Присмотри за девушкой. Я вернусь.'
  'Да. Все в порядке. Я запру нас. Удачи.
  Ничего дружеского нельзя было сказать человеку, который еще пять минут назад играл незаменимую роль в чудовищном заговоре Сана, поэтому Бонд ничего не сказал. Но, хотя у него было мало времени, он не мог пройти мимо девушки, которая спасла ему жизнь таким ужасным риском. Он положил руку на поникшее плечо, и она подняла глаза, ее лицо все еще было тусклым от шока, но уже не плакала.
  — Спасибо, Луиза, — мягко сказал Бонд. — Что заставило тебя это сделать?
  — Он… — она указала, не глядя, — убей меня. Ты... помоги... Ее жест, странно трогательный, извинялся за ее плохой английский.
  Бонд поцеловал ее холодную щеку и направился к лестнице. Был неприятный момент, когда он толкнул люк, но тот не сдвинулся с места. Если на него положили какой-то тяжелый предмет, он закончил работу раньше, чем начал. Затем он вспомнил, что сказал Сан о том, чтобы засыпать его ковриками и тому подобным, чтобы заглушить звук. Он надавил сильнее; оно начало поддаваться. Усилие вызвало волну боли, но боль стала другой. Без точного уменьшения это, казалось, имело меньшее значение.
  Кухня была пуста. В окне виднелся каменистый склон, который начинал приобретать цвет слоновьей шкуры. Если Ломанн был точен, до бомбардировки оставалось около двадцати минут. Достаточно. Если не возникло никаких загвоздок. И при условии, что он сможет покинуть это место до того, как Де Грааф и Евгений соберутся туда, чтобы забрать его.
  Проход за кухней тоже был пуст и неосвещен, хотя коридор в его дальнем конце был освещен. С ножом в руке Бонд подкрался к углу и огляделся.
  Евгений стоял, уперев руки в бока, в открытой двери сбоку дома. Его спина была почти прямо к Бонду, поскольку, по-видимому, он наблюдал или был готов помочь фон Рихтеру на огневой точке. Русский, возможно, был врасплох, но шансы избавиться от него молча в этой ситуации были слишком малы, чтобы их можно было рассматривать. Бонд измерил глазом расстояние от своего угла до подножия лестницы. Восемнадцать шагов. Скажем, двадцать.
  Бонд сделал три шага в ярко освещенный зал, когда увидел, как Евгений взглянул на часы. Он вернулся в коридор прежде, чем мужчина успел прочитать время. Рука снова легла на бедро. Бонд быстро прошел через холл к лестнице.
  На пустынной площадке горела единственная маленькая лампочка. Бонд без колебаний повернул направо и остановился у предпоследней двери. Болты были легкими. Дверь не издавала шума. Дыхание спящего было ориентиром. Левая рука Бонда провела по рту, а правая держала нож наготове; была еще всего лишь возможность… Он настойчиво прошептал на ухо. 'Нико. Нико, это Джеймс. Джеймс Бонд.'
  Был рывок, ворчание и кратковременная борьба, а затем расслабление. Бонд осторожно отдернул руку на дюйм.
  — Джеймс, — прошептал в ответ знакомый голос. — Боюсь, они меня схватили. Как вы понимаете.
  'Как вы себя чувствуете?'
  «Чертовски ужасная головная боль и очень хочется спать».
  — Я принес тебе кое-что, что поможет, по крайней мере, избавиться от сонливости. Инъекция. Дай мне руку. Бонд быстро пошел дальше, доставая шприц. «Китайский джентльмен выбыл из строя. В доме есть еще двое, с которыми нам придется разобраться отдельно. Первый находится в спальне на другой стороне этажа.
  Лицас поморщился, когда игла вошла. — Из тебя выйдет очень плохой врач, Джеймс. Продолжать.'
  — Он ожидает, что ему скоро позвонят. Я постучу. Когда он выйдет, а я надеюсь, что он это сделает, ваша задача — проследить, чтобы он не кричал; если он это сделает, мы готовы. Тогда я с ним разберусь.
  'Что у тебя?'
  'Нож. На данный момент для тебя ничего. Теперь в комнате с ним Ариадна и албанская девушка. Кажется, происходит что-то вроде изнасилования и оргии. Не обращайте на это внимания сейчас. Мы должны заставить албанскую девушку замолчать. Это может быть сложно. Посмотрим, как пойдет дело.
  — Хорошо, — коротко сказал Литсас.
  — Эта штука уже что-то изменила?
  'Немного. Переезд, возможно, поможет. Я готов.'
  Они бочком прошли по коридору к лестнице. Бонд посмотрел вниз и никого не увидел, прислушался и ничего не услышал. У двери, упомянутой Ломанном, они заняли позиции у стены с каждой стороны. Бонд осторожно постучал.
  — Хорошо, кто это? — позвал сонный мужской голос.
  — Ломанн, — ворчал Бонд.
  Продолжительность наступившей тишины заставила его закусить губу. Затем: «Подожди, я иду».
  Внутри зазвенела пружина кровати. Каблук ботинка царапал пол. Женский голос пробормотал что-то неразборчивое. Мужчина глубоко зевнул. С полминуты стояла тишина. Затем шаги приблизились к двери, ключ повернулся в замке, свет хлынул в коридор, и Де Грааф, застегивая рубашку, уверенно вышел наружу.
  Бонд едва успел заметить глубокие параллельные царапины на левой щеке преступника, как Литсас схватил его и зажал рот большой рукой. Бонд шагнул вперед и посмотрел в расширенные глаза. «Это для Хаммондов», — прошипел он и вонзил нож. Тело Де Граафа содрогнулось, как будто он прикоснулся к работающему терминалу, а затем полностью обмякло. Бонд сразу отвернулся и вошел в комнату.
  Ариадна, лежавшая на полу под тонким покрывалом, резко села и уставилась на него, но все внимание Бонда было приковано к смуглой блондинке в постели. Она тоже села, показав себя обнаженной по крайней мере до пояса. Бонд почти ничего не видел. Он посмотрел в ее изумленные темные глаза и, приблизившись, вынес вперед окровавленный нож.
  «Если ты издашь звук, я убью тебя», — сказал он ей.
  — Нет… нет, я молчу. Рука, которую она протянула ладонью вперед, дрожала. Другой она натянула простыню на грудь.
  Бонд стоял рядом с ней в изголовье кровати. Ариадна в бюстгальтере и трусиках встала и подошла к нему. Их руки соприкоснулись, а затем сжались.
  'С тобой все впорядке?' она спросила. — Твой голос звучит смешно.
  'Я в порядке.' Ему хотелось сказать тысячу вещей, но он не мог добиться того, чтобы они были сказаны. 'А вы?'
  — Теперь, когда ты здесь, я ничего не имею против. Полагаю, нам придется заткнуть рот этой суке. Если бы это было мое решение, я бы заткнул ей рот навсегда. Как дела, Нико? Я думал, ты умер.'
  — Немного лучше. Лицас бросил тело Де Граафа в углу комнаты. Теперь он держал в руках револьвер, обрез «Смит-Вессон Сентенниал Эйрвейв». — Мы должны получить… — Он резко замолчал.
  Все они услышали далекие шаги, пересекающие вымощенный камнем холл и начинающие подниматься по лестнице.
  — Это наш второй человек, — сказал Бонд.
  Когда он на мгновение постоял в нерешительности, Ариадна приступила к действию. Она взмахнула кулаком и сильно ударила Дони Мадана под челюсть. Голова Дони дернулась назад и ударилась о изголовье кровати. Через пять секунд Ариадна снова оказалась под одеялом, Литсас скрылся из виду возле потрепанного шкафа, а Бонд проскользнул за дверь.
  Шансов у Евгения не было вообще. Он переступил порог, увидел тело Де Граафа, воскликнул, начал двигаться вперед и взял нож под пятое ребро, приглушив рот левым предплечьем Бонда.
  — Отлично, но слишком быстро и чисто, — сказала Ариадна, глядя на тела. — В любом случае, я надеюсь, что им обоим было чертовски больно — ублюдкам!
  Бонд снова поймал ее за руку. «Забудьте о них», — сказал он. «Теперь слушай. На данный момент дом свободен. Я собираюсь пригласить сюда своего шефа. Где ключ от этой комнаты?
  — Оно будет в кармане у высокого.
  — Вы и мой начальник должны запереться и оставаться, пока я не приду за вами. Нет, — начала возражать Ариадна, — у нас только одно ружье и один нож, а мы уже двое против одного. Нико объяснит. Заткни девочке рот и свяжи ее.
  — Это будет приятно.
  Когда Бонд вернулся с М, с Дони Маданом, все еще потерявшим сознание от удара Ариадны, уже покончили, и на оба тела накинули простыню. М. явно был ошарашен переутомлением и бессонной ночью. Он подчинился призыву Бонда и следовал за ним по коридорам в полной тишине. Он сидел, сгорбившись, на краю кровати, нерв на шее дергался. Бонд с тревогой посмотрел на него.
  Ариадна поймала этот взгляд. — С ним все будет в порядке. Я обещаю тебе.' Она обняла Бонда и поцеловала его. — А теперь иди и прикончи их.
  'Что теперь?' — спросил Литсас, когда они тронулись в путь.
  «Траншейный миномет фон Рихтера. Его парень на холме ищет его.
  — Умно, да? Но легко промахнуться.
  «Они много тренировались. Искать там.'
  Окно на лестничной площадке открывало вид на огневую точку. К настоящему времени было достаточно света, чтобы различить обрывок траншеи из раствора: два с половиной фута наклоненной печной трубы, прикрепленной к прямоугольной плите основания. В тени послышалось движение, которое, должно быть, принадлежало фон Рихтеру.
  Возможных планов было немного. Бонд выбрал самый быстрый. — Возьми пистолет, Нико, выйди на террасу в задней части дома и обойди его над ним. Отсюда вы сможете выстрелить в него. Я приду к нему со стороны моря. Если я не смогу подобраться достаточно близко, чтобы броситься, я, конечно, смогу отвлечь его внимание от тебя».
  'Будь осторожен. Мне придется быть рядом с этим чертовым обрезом, иначе я могу тебя ударить. У него есть пистолет?
  — Не знаю.
  — Дай мне пять минут.
  — Хватит, время поджимает.
  В зале они молча пожали друг другу руки и разошлись. Бонд быстро прошел через гостиную, где он впервые пришел в сознание, на террасу и в западный угол дома. Отсюда он внимательно осмотрелся.
  Фон Рихтер как раз открывал ящик с боеприпасами на огневой точке. Он находился на приподнятой естественной платформе на расстоянии примерно двадцати ярдов, в основном по пересеченной местности, но не настолько, чтобы обеспечить какое-либо прикрытие для прямого подхода. Единственная возможность заключалась в том, чтобы двигаться параллельно морю под укрытием на краю утеса, что означало бы пересечь открытое пространство на виду у всех, кто смотрел в этом направлении. В данный момент положение фон Рихтера было таково, что он мог заметить этот маневр краем глаза. Но вскоре ему наверняка придется повернуться спиной и высмотреть Вилли на вершине холма. Мужчина, казалось, не торопился. Прошла минута, пока он разложил на земле ряд бомб, снял брезентовый чехол с горловины миномета, выпрямился и закурил. Наконец он развернулся и начал изучать горизонт. Бонд переехал.
  Не успел он преодолеть и трети расстояния до угла обрыва, как его нога наткнулась на оторвавшийся обломок камня, и тотчас же немец обернулся и увидел его. Бонд изменил направление и направился прямо к огневой точке. Его ноги спотыкались и скользили по гладким каменным кочкам, и он в любой момент ожидал пули. Чего он не ожидал, так это мощных, сотрясающих взрывов миномета, бьющих ему в уши: раз-два-три... Тогда фон Рихтер повернулся и стал ждать его, вытянув руки, со всеми преимуществами более высокой и надежной точки опоры. Но Бонд поймал его вне позиции, нацеливаясь на миномет, а не на человека. Он кинулся вперед и отбросил ствол и опорную плиту, и все это повалилось в сторону, лишив любую непосредственную перспективу дальнейших прицельных выстрелов. Боль обрушилась на него. Он уже был на полпути к ногам, когда его голова, казалось, растворилась, и все остановилось.
  Лицас был там. Его голос доносился сквозь невидимую стену. 'Джеймс. Ну давай же. У нас есть работа.
  'Сколько …?'
  'Минута. Он пнул тебя ногой и искал, не упадет ли тебе на голову камень, поэтому я выстрелил в него. Расстояние было слишком большим, но я, должно быть, был близко. Он забыл тебя и побежал в дом. Справишься?
  Бонд снова встал на ноги. 'Да. Пойдем и возьмем его. На этот раз вместе.
  — Но сначала со мной. Не забывай, что он мой, Джеймс.
  Они вошли через боковую дверь. Комнаты, выходящие в коридор, были пусты. Они направились к лестнице, но остановились как вкопанные, когда на якорной стоянке завелся мотор.
  Лицас был впереди, когда они выбежали на террасу и побежали к краю крошечной набережной. Шлюпка с подвесным мотором качнулась прочь, но неумелая рука на румпеле унесла корму и присевшего на ней пассажира под ноги, и Литсас без труда легко опустился в лодку. Он говорил, не поднимая глаз. Смит-Вессон был направлен в грудь фон Рихтера.
  — Нам с майором нужно немного покататься под парусом, Джеймс. Мы сейчас особо не спешим. Нужно разобраться с приятелем майора, но ему нужно куда-то путешествовать. Я вернусь, чтобы помочь тебе избавиться от него.
  Фон Рихтер убавил газ и повернул голову. В сером свете участок поврежденной кожи выглядел ужасно — результат какой-то отвратительной болезни. — Похоже, этот человек хочет меня убить, — протянул он. — Как видите, я совершенно беспомощен. Вы англичанин, мистер Бонд. Вы одобряете?
  — Вы находитесь вне закона, фон Рихтер, — медленно произнес Бонд. — После того, что ты сделал в Капудзоне.
  «Очевидно, что спор бесполезен. Эмоции взяли верх». Мужчина слегка пожал плечами. 'Очень хорошо. Давайте отправимся в плавание.
  Лодка начала удаляться. Пару минут Бонд рассеянно смотрел, как оно удаляется, а затем неторопливо направился обратно в дом. Он добрался до зала прежде, чем заметил пятна крови.
  Их была группа в углу коридора, как будто там кто-то остановился на мгновение, и еще одна возле боковой двери. Бонд развернулся и бросился на кухню.
  Люк был отброшен в сторону. Внизу Луиза лежала на спине с открытыми глазами, металлический шампур пронзил ее сердце. Доктор Ломанн сидел на полу у стены, подтянув колени. Рядом с ним лежал его черный чемодан и разбитый шприц. Лицо его совсем не покраснело. Он открыл глаза и заговорил невнятным голосом.
  — Он забыл, — сказал он. «Он забыл, что морфий может многое сделать для человека с дырками в кишках. Ему это никогда не приходило в голову.
  Изумление и ужас сковали язык Бонда. — Но как он… сделал все это? По вашим словам, двадцать минут назад он был почти мертв.
  «Ни один обычный человек с такими ранами никогда не смог бы подняться с пола, не говоря уже о том, чтобы прыгнуть на меня, как…» Ломанн вздрогнул и ахнул: «Сверхъестественная жизненная сила. В медицинской юриспруденции есть случаи… И все же, после такой большой кровопотери… Он не человек.
  — Я могу что-нибудь сделать для тебя? — спросил Бонд с невольным состраданием.
  'Нет. Он проткнул мне кишечник десять или двенадцать раз одним из этих шампуров. У меня есть еще всего несколько минут. Благодаря морфию это не невыносимо. Ему бы не хотелось этого знать, не так ли? … Скажи мне… Я полагаю, ты убил всех остальных?
  — Все, кроме Вилли, почти мертвы.
  — Вилли тоже почти мертв. Приказы Суня, согласованные с фон Рихтером. Они подсчитали, что Вилли понадобится более двадцати минут, чтобы спуститься с холма к лодке. «Слишком долго», — подумали они. Поэтому они заставили меня дать ему бодрящую таблетку, прежде чем он уйдет. Капсула одного из фосфорорганических соединений. Первые симптомы уже должны были проявиться. Я же говорил тебе не беспокоиться о нем. Так что, видите ли, вам не нужно меня жалеть.
  Бонд ничего не сказал. Неловко он на мгновение положил руку Ломанну на плечо и поспешил вверх по лестнице.
  За боковой дверью легко было проследить кровавый след. Он вёл через огневую точку в извилистый овраг, по которому Бонд спустился чуть более двадцати четырёх часов назад. Он продвигался вперед настолько бесшумно, насколько мог, с настороженными глазами, напряженными ушами, пытаясь проникнуть сквозь шерстяной барьер внутри них, который постоянно то утолщался, то истончался, рука с ножом была на уровне талии. Свет тускнел с каждой минутой, и продвижение было затруднено. Он подошел к одному из участков, где стены опирались друг на друга, причем одна, обращенная к суше, поднималась, а морская опускалась, свернул за угол и обнаружил Сан менее чем в десяти футах от него.
  Китаец прислонился к гранитному контрфорсу справа от Бонда. Он выглядел сморщенным, физически истощенным, и, судя по луже крови на пыльном камне у его ног и полусвернувшейся струе, тянувшейся от его рта до талии, именно таким он и был. Его правая рука была позади него, без сомнения, прижатая к ране, до которой он мог дотянуться. Окровавленные губы искривила улыбка.
  — Значит, мои рассуждения были верны. Невероятно, но голос был твердым и полным. — На самом деле я знал, что ты придешь, Джеймс. Вы, должно быть, очень довольны собой. Я так понимаю, ты всех убил? — спросил он, гротескно, бессознательно повторив вопрос Ломана.
  — Со всеми ними разобрались.
  'Отличный. Потом оно снова возвращается к нам с тобой. Вы можете подумать, что в условиях, гораздо более благоприятных для вас, чем в том подвале. Но вы ошибаетесь.
  Полковник Сан выставил напоказ свою правую руку. Он схватил минометную бомбу.
  'Понимаете? Я все еще контролирую ситуацию. Вряд ли мне нужно говорить тебе, Джеймс, что если ты внезапно двинешься или даже если я случайно уроню это приспособление, я убью нас обоих. Я все равно умираю. В каком-то смысле вы тоже. Потому что очень скоро я разобью его носом о скалу рядом со мной. Наши судьбы действительно были связаны, не так ли? Разве ты не чувствуешь этого сейчас?
  — Чего ты хочешь, Сан? Бонд рассчитывал расстояния в футах и долях секунд, пытаясь представить форму угла позади себя, прикидывая возможность перепрыгнуть нижнюю стену слева от себя.
  «Признайтесь, что во мне вы нашли своего хозяина, который в равной схватке, без вмешательства предательства, сломил бы ваш дух так же окончательно и непреодолимо, как и ваши члены. Признайтесь, я говорю!
  'Никогда! Это было бы неправдой! С самого начала на вашей стороне была численность, инициатива и планирование. И что ты со всем этим сделал? Тебя убили?
  Показались окрашенные зубы Сан. 'Я настаиваю! Я приказываю тебе... Тут глаза сверкнули, изо рта хлынула кровь, и Бонд перепрыгнул стену оврага, обращенную к морю, упал на четвереньки в чашу с кустарниковой травой всего в пяти футах ниже и вскарабкался на пень скалы, словно выветренный надгробие, перекатился на дальнюю его сторону. Грох в его ушах продолжал пульсировать. Голос Сан, теперь уже слабый, донесся сверху и наполовину справа.
  — Где ты, Джеймс? Но на этот вопрос ответит только дурак. Мне следовало бросить эту штуку минуту назад, не так ли? Но желание услышать, как ты признаешь поражение, должно быть, овладело моими пальцами. Что мне теперь с этим делать? Это легко. Я взорву его рядом со мной. Уйти с шумом. Так закончится мой мир.
  «Теперь я хочу сказать вам, что то, что я сказал вам ранее, было совершенно неверным. Де Сад ввел меня в заблуждение. Или я его не правильно прочитал. Я не чувствовал себя богом, когда мучил тебя там. Я чувствовал себя больным, виноватым и стыдным. Я вёл себя злым и ребяческим образом. Это смешно и бессмысленно, но я хочу извиниться. Можешь ли ты простить меня?'
  Бонд никогда не помнил, что собирался сказать, только в последнюю миллисекунду он сдержался. Ревущая тишина продолжалась. Затем, снова во всю глотку, голос, кричащий: «Будь ты проклят, Бонд», колеблющаяся форма дротика бомбы, брошенной наугад, приглушенный, почти квадратный взрыв из трещины, куда она приземлилась, и еще более громкая тишина.
  Сан упал на колени, прислонившись к стене оврага. Необыкновенные глаза были открыты. Они остановились на ноже, который все еще держал Бонд, и выражение их лиц стало привлекательным.
  Бонд опустился на колени, приставил острие ножа к сердцу Сан и толкнул его. Даже тогда, в последний момент этой нечеловеческой жизненной силы, окровавленные губы зашевелились и пробормотали: «Прощай, Джеймс». Момент был упущен. Сан превратилась в куклу в натуральную величину.
  Теперь сон вернулся. Но на этот раз сам Бонд был тем бесформенным существом, от которого он бежал ранее, не зная, что именно он преследовал, и все растворялось в клубах пламени, когда он проходил мимо него. Лицас был где-то, и Лицас плакал. Ариадна была рядом. Тогда никого не было.
  
  OceanofPDF.com
  21
  
  Мужчина из Москвы
  
  — Этим утром у меня была чертовски тяжелая работа — улаживать дела с местными властями, — раздраженно сказал сэр Ранальд Райдаут. — Сторонники формы и собственного достоинства, как всегда. Много разговоров о чести Греции и Афинского полицейского управления. Имейте в виду, я в некотором смысле понимаю их точку зрения. Перестрелка на улице, четверо убиты, двое из них иностранцы и один своего рода дипломат. Никаких доказательств, но у члена Комиссии, которого я видел, были свои догадки. Ах, спасибо.
  Сэр Ранальд взял у официанта в белом халате томатный сок, поставил его нетронутым на мраморный стол и пошел дальше на полной скорости.
  — Тогда это дело в воскресенье. Полдюжины трупов, два пропавших без вести немецких туриста, загадочные взрывы, черт знает что еще, и кто им мешает свидетели и/или подозреваемые? Полоумная албанская девчонка, которая не хочет или не может говорить, и греческий бандит со множеством ожогов, который говорит, что тоже ничего об этом не знает, кроме того, что человек по имени Джеймс Бонд убил одного из его друзей и пытался убить его и взорвал его лодку. Должен сказать, Бонд, - я говорю совершенно не для протокола, вы понимаете, - я совершенно не понимаю, почему вы не уладили дело, избавившись и от этого парня, пока вы были об этом, - он был всего лишь мелкой сошкой, не так ли? а он? Ведь, согласно вашему отчету, вы уже этим утром расплатились с тремя оппозиционерами. Наверняка еще один не…
  Кондиционер в банкетном зале наверху отеля «Гранд Бретань» не работал должным образом, и было очень шумно, особенно от русской группы у столика с напитками. Но, воодушевленный кивком М. рядом с ним, Бонд постарался ответить.
  — Это было бы хладнокровное убийство, сэр. К тому времени с меня было достаточно, и не было никого, кого я мог бы или попросил бы сделать это за меня. Извините, если это причинило вам неудобства, но необоснованное обвинение не имеет большого веса, не так ли?
  — Понятно, понятно, — начал бормотать сэр Ранальд еще до того, как Бонд закончил. — Да, я полагаю, что резать людей одного за другим может стать утомительным даже для такого человека, как ты. Я имею в виду кого-то, кто был обучен такой работе. Чувства министра по поводу причинения смерти, казалось, резко изменились. Теперь он смотрел на Бонда с легким отвращением.
  Вмешался М. — Что наконец произошло, сэр?
  'О, да. Что ж, мне удалось убедить их, что было бы разумнее не предпринимать никаких действий. Глава их Министерства внутренних дел согласился со мной. Он был на моей стороне, как только я упомянул об этом нацистском персонаже, фон Рихтере. Кажется, этот человек был настоящей легендой. А тот парень с ожогами был настоящей легендой. Арис, или как там его зовут – его уже некоторое время преследовали за воровство и насильственные преступления. Он не поставит нас в неловкое положение. Они были немного раздосадованы тем, что мы вели свои ссоры на греческой земле, но я отметил, что это был не наш выбор. В конце концов мне удалось их сгладить. Я думаю, премьер-министр будет доволен».
  — Что ж, это, конечно, большое облегчение. Взгляд М, ледяной, как всегда, был прикован к Бонду.
  — Да, да. И это облегчение, что вы оба снова с нами. Сейчас. Этот твой друг-грек, Бонд, Литсас, не так ли? Интересно, стоит ли мне просто поговорить с ним, прежде чем я сяду на самолет?
  — Я уверен, что он это оценит, сэр, — сказал Бонд. «И я думаю, что он действительно заслуживает какой-то благодарности после того, как добровольно рисковал своей жизнью ради Англии. Не так ли?
  'Да. Да, конечно, я делаю. Извините, я на секунду.'
  Бонд сардонически ухмыльнулся, глядя на удаляющуюся спину министра. М. слегка фыркнул.
  — Трудно не думать о таком человеке плохо, Джеймс. Но я полагаю, что политики — необходимые животные. В любом случае, сегодня вечером мы можем позволить себе относиться к ним терпимо. Надо сказать, что наши хозяева приложили все усилия. Специальный представитель из Москвы и так далее. Кажется, они нами вполне довольны. Конечно, не больше, чем должно быть. Ведь повод для радости. За исключением одного — отсутствия начальника станции G. Вы больше не увидите своего друга Стюарта Томаса.
  — Это точно, сэр?
  — Боюсь, после этого времени все в порядке. Я ставлю на то, что он скорее погибнет, чем будет использован для того, для чего его хотела китайская партия. Лучше забудь все это. Позвольте мне задать вам вопрос, Джеймс. Ваш отчет. Мне любопытно узнать, почему вы просто не сидели сложа руки и не позволили этому пруссаку палить по людям на островке. В конце концов, они не были твоими друзьями.
  Бонд кивнул. «Я задал себе этот вопрос. Должно быть, я просто втянулся – я не думал. Мы втроем объединились, чтобы разбить их всех, и работу нужно было закончить. Но я надеюсь, вы согласитесь, что в любом случае это было правильно.
  'Я делаю. Очень сильно. Вопреки всему, мы добились того, что окажет благоприятное влияние на мировой баланс сил. Или, скорее, у вас есть. Русские это прекрасно понимают. Особенно этот делегат. Который, очевидно, хочет с тобой поговорить.
  Прошел элегантный молодой русский с высокими татарскими скулами. — Извините, адмирал, сэр. Наш господин Ермолов из Москвы хотел бы поговорить с вами, господин Бонд. Не могли бы вы прийти, пожалуйста?
  Москвич был высокий, полный, краснолицый, с маленькими властными глазами. Бонд назвал его ветераном-большевиком, достаточно взрослым, вероятно, чтобы в юности послужить в интервенционных войнах, пробивающимся через сталинскую машину и пришедшим к реальной власти после падения Хрущева. Он выглядел сообразительным и решительным; ему пришлось бы быть и тем, и другим, чтобы остаться в живых.
  Не теряя времени на предварительные приготовления, Ермолов подвел Бонда к паре богато украшенных псевдоампирных стульев, которые, очевидно, с этой целью были поставлены возле мраморного камина.
  — У вас достаточно пить, мистер Бонд? Хороший. Я не буду задерживать вас надолго. Прежде всего я хочу сказать, что вы оказали моей стране значительную услугу и что мы вам за это заслуженно благодарны. Сам тов. Косыгин, конечно, полностью осведомлен о Вашей роли в этом деле и просил меня передать Вам его личную благодарность и поздравления. Но об этом позже.
  «Помимо нашей благодарности, уместно также принести и ваши извинения. За некоторые конкретные ошибки в суждениях с нашей стороны. Я должен вам признаться, что наш аппарат безопасности в этом районе пришел в упадок. В этом не было вины покойного майора Гордиенко, достаточно способного офицера, который…
  — Одну минуту, господин Ермолов, если можно. Бонд устал от официального жаргона, который ему приходилось говорить, слушать и писать на протяжении последних трех дней – во время официального интервью сэра Ранальда, во время шестичасовой беседы вместе с Ариадной в российском посольстве, при составлении его собственный отчет. — Можем ли мы поговорить естественно? Например, просто чтобы удовлетворить мое любопытство, что случилось с предателем в вашей засаде, о котором Гордиенко говорил со мной и мисс Александру?
  Ермолов медленно дышал через нос. Его маленькие глазки вопросительно посмотрели на Бонда. Не сводя с них взглядов, он достал сигарету, которая, очевидно, валялась у него в кармане, вставил ее в запятнанный янтарный мундштук и зажег дешевой металлической зажигалкой. Он резко сказал: «Да. Почему нет? Извините, я в последнее время открываю слишком много электростанций. Подобные вещи не совсем поощряют неформальность. Тогда давайте поговорим естественно. Но это непросто, знаете ли, для россиянина. Мне придется серьезно выпить, и я настаиваю, чтобы ты присоединился ко мне. Водка. Мы можем предложить вам Столичную, не самую лучшую, но вполне полезную».
  Он щелкнул пальцами в сторону скуластого молодого человека и продолжил говорить.
  — Естественно, предатель, или, скорее, двойной агент, попытался сбежать, когда обнаружил, что планы его боссов пошли не так. С ним разобрались.
  — Полагаю, ему перерезали горло и бросили в гавань.
  — Если вы и дальше будете говорить так естественно, мне будет трудно угнаться за вами, мистер Бонд, но я сделаю все, что смогу. Нет. Сейчас мы стараемся избегать подобных методов. Он отправится в тюрьму по ряду гражданских обвинений. Подлинные. Нам нравится иметь страховку для некоторых наших сотрудников за границей. Что с ним будет, когда он выйдет на свободу, еще предстоит решить. А, хорошо.' Напитки прибыли. «Мое самое глубокое уважение. Да здравствует Англия».
  'Спасибо.'
  'Хм. Теперь что касается генерала Аренски и его опрометчивого скептицизма по поводу истории, рассказанной ему мисс Александру. У Аренски… было это. Это правильно, не так ли? Ему повезло больше, чем он заслуживал, когда снаряды, выпущенные этим нацистом, разорвались в море и не причинили больше вреда, чем напугали всех. Нам тоже повезло. У меня был напряженный день, когда я преуменьшал суть конференции здешним властям. Я бы не смог этого сделать, если бы они знали, кто в этом замешан. О чем безошибочно выдали бы несколько смертей.
  «Хороший момент». Ермолов сделал еще один медленный вдох. «Боюсь, чтобы ответить на этот вопрос, мне придется прибегнуть к неестественности. Только на данный момент. Более богатая держава всегда может найти способы примирить более бедную державу по техническим вопросам. Конференция все равно закончилась. Это приемлемо?
  Бонд ухмыльнулся. — Я полагаю, так и должно быть. Продолжайте об Аренском.
  — Ну, конечно, он пытался свалить вину за снаряды на тебя. Но это не приживется. Всем заинтересованным правительствам разослан очень полный отчет об ответственности Китая за эту попытку террористического акта. Вам и вашему начальству не стоит об этом беспокоиться. Если вы простите меня за такие слова, для нас гораздо важнее, чтобы испорченная в этих краях репутация принадлежала Пекину, а не Лондону. Мы привлекли к этому несколько хороших людей.
  Бонд наслаждался мягкой яростью водки. — Что будет с Аренски?
  — Боюсь, для него это корректирующая тренировка. Реиндоктринация фундаментальных социалистических принципов в Сибири. Эту часть наших традиций мы до сих пор сохраняем. Более гуманным образом, чем раньше. Скорее гуманнее. Ну... я думаю, это всё. Кроме …'
  Ермолов пожевал губу. На заднем плане нарастал шум вечеринки. Бонд заметил Ариадну, красивую и великолепно ухоженную в сиреневом льняном платье, стоявшую в центре группы восхищенных русских. Его охватило первое по-настоящему глубокое чувство облегчения. Это было окончено. Они победили. И более того…
  Снова заговорил москвич. «Я хотел бы, чтобы вы знали: то, что вы сделали, чрезвычайно важно. Это помогло показать моим боссам не только, кто наш настоящий враг (мы знаем о китайских амбициях гораздо больше, чем ваши наблюдатели), но и кто наши будущие друзья. Англия. Америка. Запад в целом. Это дело Вракониси может привести к очень многим последствиям.
  «А это значит, что мне придется на мгновение вернуться к официальному состоянию. Извини. Мое правительство хочет, чтобы вы приняли орден Красного Знамени за заслуги перед миром. Я тоже, мистер Бонд. Вы будете?'
  — Это очень любезно с их стороны, — сказал Бонд, улыбаясь. — И о тебе. Но в моей организации нам не разрешают вручать какие-либо медали. Даже нашими собственными людьми.
  'Я понимаю.' Ермолов грустно кивнул. — Я скорее ожидал, что ты это скажешь. Я сказал об этом тов. Косыгину. Ну, вот оно. Это было честное предложение, выражающее честные чувства. Но, возможно, вы не считали членство в Ордене таким уж большим отличием. Или преимущество. Вам не принесет никакой пользы, если вы в будущем столкнетесь с нашими контрразведывательными силами, как вы это часто делали в прошлом. На самом деле, — тут Ермолов доверительно наклонился вперед, — даже российские граждане, которым его вручили, не заметили, что он их очень хорошо защищает — от чего бы то ни было. Но, пожалуйста, вы должны позволить старику его цинизм. Естественная речь имеет тенденцию вскружить голову».
  Он встал и протянул руку; Бонд потряс его. — Если я когда-нибудь смогу для вас что-нибудь сделать, дайте мне знать, мистер Бонд. Есть ли шанс, что вы приедете в Россию – я имею в виду в качестве гостя?
  'Не в данный момент. Но я буду помнить.
  — Я тоже запомню. До свидания.'
  Ариадна вырвалась из русского круга и теперь разговаривала с Лицасом.
  Бонд подошел к ним.
  — Спасибо за все, что ты сделал, Нико. Я уже говорил это раньше, но, похоже, сейчас еще один повод сказать это».
  Лицас похлопал его по спине. — Никакой благодарности не нужно. Мне понравилось. Я бы сделал все это снова. За исключением одного.
  — Я знаю, — сказала Ариадна с серьезным видом.
  — Ты не помнишь, Джеймс, но я стал довольно глупым, когда вернулся… взяв фон Рихтера в плавание. Я был как ребенок. Я не смог заставить его понять, Джеймс. Карие глаза были самыми грустными. «Он думал, что в Капудзоне с ним все в порядке. Репрессии против гражданского населения в целях наказания за партизанскую деятельность в соответствии с приказами. Я спросил его о детях, и он сказал, что это… прискорбно. Я хотел, чтобы он знал, что он сделал . И чувствовать себя плохо из-за этого. Он этого не сделал. Он никогда не понимал. Он думал, что я дурак, пока я не застрелил его. Я намеревался совершить акт правосудия, казнить. Но я убил его просто потому, что злился».
  — Значит, не хладнокровно, — сказал Бонд, отчаянно пытаясь утешить.
  'Это правда. Я должен подумать об этом. Теперь, с явным усилием, Лицас ухмыльнулся. — Что ж, вы поправились в хорошем смысле. Снова гламурный секретный агент. Полагаю, в этом костюме полно маленьких радиоприемников, скрытых камер и прочего.
  «Упаковано по швам». С легким удивлением Бонд впервые с момента своего возвращения вспомнил об устройствах, установленных Q Branch — отмычке, ножовочных полотнах, миниатюрном передатчике. Он был прав насчет их ненужности и бесполезности, когда настал критический момент.
  Лицас проглотил свой напиток. 'Я должен идти. Я дам вам знать об Иониде. Я попросил всех, кого знаю, присматривать за ним. Должно быть, он продал « Альтаир» в Египте или где-то еще и решил ненадолго спрятаться. Но это смешно. Я мог бы поклясться, что он был честен.
  — Я тоже могла бы, — сказала Ариадна.
  — И я, — сказал Бонд, вспоминая бесхитростный взгляд и гордую прямую осанку.
  — Ну ладно… Ты уезжаешь утром? Приезжай снова в Грецию, Джеймс. Когда за тобой не гонятся китайцы и русские. Есть много мест, которые я бы хотел, чтобы ты увидел.
  'Я вернусь. Прощай, Нико. Двое мужчин пожали друг другу руки. Лицас поцеловал Ариадну и ушел.
  Бонд посмотрел в сильное, яркое лицо рядом с собой. — Как ты, Ариадна?
  'Я в порядке. Разве я не хорошо выгляжу?
  — Да, это так. Но я имел в виду… после той ночи.
  Она улыбнулась. — Знаешь, это было не так уж и плохо. О, я ненавидел это и ненавидел их. Но я сделал это лучше, не позволив им получать от этого удовольствие. Я никогда не прекращал этого. Наконец они выкинули меня из постели, один из них ушел, а другой уснул. Так что забудь об этом, дорогая. Ну давай же. Могу поспорить, ты голоден, не так ли?
  'Очень. Куда нам идти?'
  «Не место Диониса». Они оба засмеялись. — Я найду где-нибудь. Кстати, я заметил, что ты не поблагодарил меня за всю мою помощь так, как поблагодарил Нико.
  'Конечно, нет. Вы были на дежурстве. Вы агент ГРУ. Или вы были.
  Она пристально посмотрела на него. «Я все еще здесь. Это моя работа».
  — После всего этого? После Аренского и его глупости?
  — Да, после всего этого. Это показало мне, насколько важна эта работа».
  «Если ты так чувствуешь, очевидно, ты должен придерживаться этого».
  Ариадна положила руку ему на плечо. «Давай не будем сегодня серьезными. Нам осталось недолго. Ты должен уйти завтра?
  'Я должен. Но ты ведь веришь, что я этого не хочу, не так ли?
  'Да. Да, дорогой. Пойдем.'
  Когда пять минут спустя они шли по краю площади, окруженной вечерней суетой Афин, Бонд сказал: «Поехали со мной в Лондон, Ариадна». Просто ненадолго. Я знаю, что они дадут тебе отпуск.
  «Я хочу пойти с тобой, так же как и ты не хочешь идти. Но я не могу. Я знал, что ты спросишь меня, и был готов сказать «да». Потом я увидел, что это как-то будет не правильно. Я думаю, старик Аренский был прав в одном, когда сказал, что я буржуа. Я все еще придерживаюсь своей респектабельности среднего класса. Это звучит глупо?
  'Нет. Но мне от этого грустно.
  'Я тоже. Все это связано с нашей работой. Люди думают, что это должно быть чудесно, бесплатно и все такое. Но мы не свободны, не так ли?
  — Нет, — снова сказал Бонд. «Мы заключенные. Но давайте наслаждаться нашим пленом, когда сможем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"