Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
написано и проиллюстрировано
Альберт Робида
переведено, аннотировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Пресс-книга «Черное пальто»
Введение
Voyages très extraordinaires de Saturnin Farandoul dans les 5 или 6 party du monde et dans tous les pays connus et même inconnus де М. Жюля Верна [Очень необычные путешествия Сатурнина Фарандуля по пяти или шести континентам мира и во всех известных странах — и даже неизвестный — месье Жюлю Верну], переведенный здесь как « Приключения Сатурнина Фарандуля» , первоначально появился как сериал-фельетон в 1879 году. Каждый выпуск состоял из восьмистраничной брошюры, всего их было 100. Брошюры были переизданы и переизданы в 1880 году как книга на 800 страниц в бумажном переплете, с той поправкой, что полностраничные цветные иллюстрации, которые служили обложками в части работы и были пустыми сзади, были лишены текста, повторяющего заголовок. и в основном перемещаются внутри текста. В качестве дополнения также был добавлен раздел содержания. После этого роман больше никогда не переиздавался, хотя немая киноверсия части текста была снята в Италии в 1914 году Марселем Пересом. Текст книги в бумажном переплете в настоящее время доступен в виде электронного документа на веб-сайте Gallica.com Национальной библиотеки (хотя цветные иллюстрации воспроизводятся в монохромном режиме), и именно из этой версии был взят этот перевод.
Робида уже заработал значительную репутацию иллюстратора и карикатуриста еще до того, как приступил к работе над сериалом, но это был его первый роман, и он представлял собой очень амбициозную задачу. Его формат и объем должны были быть запланированы заранее, и поэтому Робида должен был беспечно взяться за создание текста объемом в 200 000 слов, организованного в пять равных разделов, каждый из которых будет разделен на десять глав, без какого-либо значительного опыта написания длинных текстов. вымысел. Вероятно, он планировал, что каждая глава будет состоять из двух брошюр, но некоторые на самом деле насчитывали три, что требовало, чтобы другие были ограничены одной (закономерность, неясная при нумерации страниц версии в мягкой обложке из-за перемещения цветных пластин). Каждая брошюра должна была более или менее точно заполнять имеющееся пространство, а это означало, что ее текст должен был быть адаптирован так, чтобы соответствовать пространству, доступному после того, как иллюстрации были размещены на местах - задача, которая неизбежно представляла собой серьезный вызов для организационной структуры автора. навыки и, вероятно, потребовали серьезного редактирования.
Этот вид брошюр-подработок был более распространен в Англии, чем во Франции, в XIX веке, и английские авторы так называемых «грошовых ужасов» разработали систему подгонки эпизодов текста точно под восьмистраничные единицы. Почти всегда авторы «писали коротко», а затем дополняли текст до нужного места, регулярно передавая лишние строки наборщику в типографии. Такие дополнительные строки часто были восклицательными элементами диалога, которые заполняли пространство, не добавляя никакого существенного содержания. !” или «Что!» будет использовать целую строку. Свидетельства текста Робиды, напротив, убедительно свидетельствуют о том, что он обычно «писал длинно», а затем сокращал свой текст до нужного размера или позволял своему редактору/принтеру обрезать его; в повествовании есть множество мест, где кажется, что текст отсутствует или повествование становится жестоко кратким, но относительно мало мест, где кажется, что были вставлены ненужные элементы диалога.
Стандартным методом создания сериалов -фельетонов во Франции было то, что писатель диктовал текст секретарю, которому часто поручали растягивать или сокращать его для получения правильного словесного содержания. Сатурнин Фарандул демонстрирует многочисленные симптомы этой системы производства и почти наверняка был создан именно таким образом. Хотя такие сериалы обычно повторяют информацию в интересах читателей, которые начали с опозданием, и часто используют повтор как форму дополнения, привычные диктаторы текста также использовали повторение как средство остановки производства, пока они пытались выяснить, что должно произойти. Далее, и характер повторений в тексте Робиды явно указывает на такого рода колебания. Однако в целом, учитывая, что Робида был новичком, текст на удивление свободен от подобных проволочек и чаще всего настолько тороплив в своем темпе, что создает впечатление автора, переполненного идеями. Лишь в середине пятой части поток серьезно ослабевает из-за какой-либо очевидной усталости, и весьма примечательно, что относительно неопытный автор смог сохранить плодовитость своего воображения на таком длинном повествовательном расстоянии.
Современные критические описания Сатурнен Фарандуля склонны описывать его как «пародию» или «пародию» на произведения Жюля Верна, которые в то время были чрезвычайно популярны во Франции. Верн, безусловно, послужил основным источником вдохновения для книги Робиды, оригинальное название которой ясно представляет ее как производное произведение, и, конечно, есть элементы пародии в том, как Робида решил адаптировать и повторно использовать свои вернианские материалы, но характер реакции Робиды на экстраполяции и экстраполяции Вернийских материалов гораздо сложнее, чем простая карикатура. Чтобы точнее понять и оценить роман Робиды, необходимо подробно рассмотреть, чего именно достиг Жюль Верн за предшествующие полтора десятилетия, и довольно подробно проанализировать реакцию Робиды на это достижение.
Карьера Верна как романиста началась, когда издатель Пьер-Жюль Эцель убедил его (в то время он был начинающим драматургом-романтиком, пытавшимся финансировать свои творческие начинания за счет хакерской журналистики) отложить предложенную серию статей о популярном увлечении полетами на воздушном шаре в пользу роман, в котором предполагаемые технические и лирические описания современной аэронавтики будут объединены в яркую приключенческую историю. Результатом стал Cinq semaines en ballon (1863; тр. как «Пять недель на воздушном шаре »), в котором воздушный шар, переносимый преобладающими ветрами, используется для пересечения Центральной Африки с запада на восток. Характер его происхождения сделал его довольно дидактическим произведением, полным подробностей о недавних исследованиях Африки, а также современных авиационных технологиях, целью которого было добиться более высокой степени правдоподобия в своем повествовании, чем это было типично для приключенческих историй, действие которых происходит в отдаленных регионах Африки. Глобус.
Верн последовал за этим первым романом с чрезвычайно мрачным описанием Парижа в XX веке , сетуя на вероятность того, что марш технологий приведет к созданию чисто утилитарного общества, в котором нет места для искусства, но Хетцель отверг это, посоветовав никогда не публиковать его, чтобы не нанести ущерб. его репутация непоправимо — и посоветовал ему вместо этого сосредоточиться на прославлении развития технологий как неоценимой помощи и дополнения к авантюрным исследованиям. Роман оставался неопубликованным до тех пор, пока рукопись не была обнаружена совершенно случайно в 1990-х годах. Вместо этого Верн выпустил «Путешествие по центру Земли» (1864; тр. как « Путешествие к центру Земли »), которое точно соответствовало проспекту Хетцеля - хотя Хетцель, вероятно, счел его слишком экстравагантным с точки зрения воображения и вполне мог попросить Верна проявлять больше сдержанности. в будущем.
В 1864 году Хетцель основал новый «семейный журнал», предназначенный как для взрослых, так и для детей, по образцу, который он использовал раньше, но был вынужден прекратить его, когда Наполеон III отправил его в политическую ссылку из-за его республиканских взглядов: Le Magasin. d'Education et de Récréation . Воодушевленный потенциалом дидактически настроенной и технологически сложной приключенческой фантастики Верна, которая может служить составной части журнала, он предложил автору комиссию за написание эквивалента трех томов в год - примерно 250 000 слов - для сериализации в журнале и последующей книге. публикация. Верн – что вполне естественно, учитывая его предыдущие трудности – был рад принять это предложение и решил экстраполировать уже опубликованные им работы в длинные серии под общим названием « Необыкновенные путешествия» . Серия представляет собой явное празднование славной кульминации эпохи героических исследований и последующего наступления новой эпохи всеобщего туризма. Первым из этих новых сериалов был «Les Aventures de Capitaine Hatteras» (1864; тр. «Англичане на Северном полюсе »), в котором описывалось достижение одной из немногих оставшихся точек на поверхности Земли, которых люди еще не достигли.
Верн сохранял сознательную сдержанность в «Земле на Луне» (1865; тр. « С Земли на Луну »), в которой описывалось создание огромной пушки с целью запуска пилотируемой ракеты в космос, но гораздо дольше Ле «Enfants du Capitaine Grant» (1867–1868; тр. « В поисках потерпевших кораблекрушение ») был более характерен для последующих экстраординарных путешествий. В нем описывается длительная спасательная операция, предпринятая в ответ на сообщение, найденное в бутылке, брошенной в море потерпевшим кораблекрушение, в ходе которой главные герои попадают в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, вовлекая их в различные происшествия по пути. Хотя в более ранних романах Верна в некоторой степени использовалась повествовательная валюта, установленная чрезвычайно популярным прототипом современной приключенческой истории, « Приключениями Робинзона Крузо» Даниэля Дефо (1719), «Дети капитана Гранта» очень прочно вошли в процветающую традицию XIX века. «Робинзонады», продолжающие образовательные устремления первой половины « Швейцарского Робинзона » Дж. Р. Висса (1812–1827; тр. «Швейцарская семья Робинзонов »), но изобретательно добавляющие неустанно динамичный элемент к обычно статичной формуле.
Самым успешным из ранних сериалов, которые Верн написал для Хетцеля, был классический «Vingt millelieues sous les mers» (1870: тр. « Двадцать тысяч лье под водой »), в котором представлены загадочный капитан Немо и его ультрасовременная подводная лодка «Наутилус» . Кажется вероятным, что Верн сделал Немо призрачной фигурой прежде всего для того, чтобы скрыть свой заговор как эпизод «тайной истории», но загадочность персонажа создала прецедент, по крайней мере, столь же важный, как и его сосуд, и он приобрел квази- легендарный статус, требующий дальнейшего уточнения. Эта разработка в конечном итоге была представлена в ходе длинной и довольно-статичной Робинзонады « Таинственный остров» (1874–75; тр. «Таинственный остров» ). Тем временем Верн выпустил « Приключения трех русских и трех английских в южной Африке» (1872; тр. « Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке» и «Измерение меридиана »), а также фильм «Ле Пэи» , действие которого происходит в Северной Америке. des fourrures (1873; тр. «Страна меха ») и еще одно чрезвычайно популярное произведение, главный герой которого, Филеас Фогг, и его решимость установить новый рекорд кругосветного путешествия впоследствии приобрели квазилегендарный статус. : Le Tour du monde en 80 jours (1873; тр. « Вокруг света за 80 дней »).
Верн продолжил «Таинственный остров» гораздо более мрачным и мелодраматичным рассказом о последствиях кораблекрушения, «Канцлер» (1875; тр. «Выжившие после канцлера ») и рассказом о путешествии по русской пустыне в Мишеле . Строгов, Москва-Иркутск (1876; тр. как Михаил Строгов, царский курьер ), прежде чем он позволил своему вкусу к расточительности снова взять верх. Он уже написал продолжение «De la Terre à la Lune» под названием Autour de la Lune (1870; тр. « Вокруг Луны »), но его персонажи, неспособные покинуть свое космическое пушечное ядро, были ограничены ролью узкоспециализированных людей. заключенные в тюрьму пассивные наблюдатели; в «Гекторе Сервадаке» (1877; тр. «На комете ») он попытался преодолеть эту трудность, по крайней мере, в той степени, чтобы дать своим космическим путешественникам немного больше места для передвижения, импровизируя весьма невероятный удар кометы, который несет в себе часть земной поверхности в космос. Хотя Верн опубликовал еще несколько томов до начала сериализации «Сатурнина Фарандула» , названные названия включали все те, которые оказали прямое влияние на Робиду и которые он в большей или меньшей степени разграбил.
В каждой из пяти частей своих приключений по всему миру Сатурнин Фарандуль встречает одного из персонажей Жюля Верна: капитана Немо в первой части, Филеаса Фогга во второй части, Гектора Сервадака в третьей части, Мишеля Строгова в четвертой части и капитана Гаттераса в пятой части. . Такое заимствование могло бы вызвать у него трудности в отношении прав интеллектуальной собственности, но Верн не возражал, очевидно, находя это почтение довольно забавным, хотя он не мог одобрять то, как Робида развивал и изменял некоторых персонажей. Капитан Немо, по сути, единственный, чье проявление в Сатурнине Фарандуле примерно соответствует модели Верна; он играет ту же вспомогательную роль по отношению к Фарандулю, что и по отношению к потерпевшим кораблекрушение в «Таинственном острове» , хотя и в более жестокой манере. Все четыре других персонажа, которые играют в целом героические, хотя и слегка психически неуравновешенные роли в оригиналах Верна, становятся врагами Фарандуля, регулярно подрывая его проекты и угрожая ему, активно или пренебрегая, смертью. Несмотря на присущую абсурдность ситуаций, в которые они попадают, это преображение героев Верна — нечто большее, чем просто пародийное или карикатурное преувеличение, равное более зловещей смене ролей.
Использование Робидой персонажей Верна тем более удивительно, если учесть, что Робида был искренним поклонником творчества Верна, любившим его книги. После публикации «Сатурнина Фарандула» он убедил Верна внести свой вклад в одно из найденных им юмористических периодических изданий и написал яркую дань уважения работам Верна, сопровождая этот вклад. Конечно, у Сатурнина Фарандула есть праздничный аспект, а также сатирический, но это служит тому, чтобы сделать его контрасты и более темные аспекты еще более резкими. Если бы Робида не признал, что Верн был великим писателем, чье творчество положило начало новой значительной эре в приключенческой фантастике, безвозвратно изменив этот жанр , он, конечно, никогда не удосужился бы написать «Сатурнина Фарандуля» - но, по всей вероятности, и не удосужился бы он если бы у него не было одновременного ощущения цены, связанной с этой непоправимой трансформацией, и острого сожаления о потере, которую повлекло за собой верниенское правдоподобие.
Традиция рассказов путешественников уходит корнями в глубокую древность, и этот поджанр с самого начала имел репутацию недостоверного. Всегда считалось само собой разумеющимся, что путешественники, как и рыбаки, от природы склонны к преувеличениям, что они всегда стремятся сделать свои повествования более мелодраматичными, чем того требуют реальные события, и представить свои действия в более героическом свете. Сказки воображаемых путешественников, обычно рассказываемые от первого лица или предположительно основанные на рассказах от первого лица, стали, таким образом, естественным средством повествования, требующего естественного преувеличения, такого как сатиры и расчетливо бессмысленные комедии. Робида был знаком с основными моментами общеевропейской сатирической традиции, простирающейся от « Истинной истории» Лукиана Самосатского (ок. 160 г. н. э.) до таких произведений эпохи Возрождения, как « Путешествия сэра Джона Мандевиля» (ок. 1360 г.), которые почти наверняка были написаны. на французском языке, хотя большинство сохранившихся рукописей написаны на английском языке, а приключения Синдбада, впоследствии включенные в « Тысячи и одной ночи» , трансфигуративно экстраполировались на такие классические произведения Просвещения, как « Путешествия Гулливера » Джонатана Свифта (1726) и « Приключения барона Мюнхгаузена» (1785, в версии Рудольфа Эрика Распе; впоследствии расширена и продолжена другими). Он вполне мог иметь доступ к 36-томной антологии Voyages Imaginaires, Songes, Visions et Romans Cabalistiques, опубликованной в 1786-89 годах Шарлем Гарнье, которая началась с Робинзона Крузо и включала многие из самых причудливых произведений французской сатирической традиции. воображаемые путешествия.
Робида явно любил эту сатирическую традицию за ее юмор и экстравагантность — новые издания ее классики предоставили ему одни из лучших возможностей как иллюстратора — и его любовь к ней явно поставила его в сомнения, когда он столкнулся с дальнейшим преображением экстраординарных путешествий , достигнутых от Верна. Утонченность рассказа путешественника Верна под суровой сдерживающей рукой П.-Ж. «Хетцель» явно был своего рода достижением, отражающим технический прогресс, который он прославлял, но он также нанес потенциально смертельный удар по ничем не ограниченной воображаемой экстравагантности рассказов предыдущих путешественников. Основная причина, по которой Сатурнин Фарандул постоянно встречает вернианских персонажей в самых отдаленных уголках мира, заключается в том, что Робида слишком хорошо осознавал тот факт, что, начиная с 1878 года, никто не сможет написать рассказ о гипотетическом исследовании какой-либо земной планеты. без дискомфорта от осознания того факта, что Жюль Верн не только опередил его, но и окончательно демистифицировал рассматриваемую территорию.
Вернийские персонажи, заимствованные Робидой, становятся врагами Сатурнина Фарандула, потому что в каком-то смысле они являются скрытыми врагами всех будущих искателей приключений, желающих найти что-то беспрецедентно богатое и странное в местах, которые они посещают, и в каком-то смысле они дадут лгать всем будущим рассказчикам чрезвычайно абсурдных небылиц. Сатурнин Фарандул не из их рода; он всем сердцем принадлежит более ранней и уже устаревшей традиции. Он из тех путешественников, которые регулярно попадают в гротескные приключения и регулярно выпутываются из них столь же гротескными способами. Он больше Синдбад, чем Робинзон Крузо, и гораздо больше Мюнхгаузен, чем Филеас Фогг, Анри Сервадак или капитан Гаттерас — все они представляют угрозу не только для его личности, но и для всего его смысла существования .
Одним из основных средств, с помощью которых Верн культивирует правдоподобие в своих экстраординарных путешествиях, является, конечно же, использование повествования от третьего лица. Из всех его главных произведений только одно — « Путешествие по центру Земли » — использует рассказчика от первого лица, хотя «Канцлер» представлен в форме журнала, и объективные повествовательные голоса, которые он использует в других своих романах, прилагают все усилия. культивировать риторику надежности. Примечательно, что Робида тоже рассказывает историю о приключениях Сатурнина Фарандула от третьего лица. Его повествовательный голос значительно более навязчив, чем голос Верна, но это потому, что он выполняет функцию комментатора, постоянно делая наблюдения о том современном мире, в котором Фарандул теперь проклят обитать и к которому он, в решающем и существенном смысле, совершенно не приспособлен. . Мир Фарандула еще не совсем вернианский, но он находится в процессе становления вернийским, неумолимо и непоправимо, и когда он завершит свой переход, он станет еще более враждебным по отношению к таким, как Сатурнин Фарандул и его верная команда комических моряков. Голос повествователя достаточно вежлив, чтобы не слишком углубляться в этот вопрос, в основном позволяя ему естественным образом выйти из повествования путем демонстрации, но его окончательный вывод вполне ясен и не оставляет места для сомнений.
Использование Робидой некоторых персонажей Верна в качестве злодеев кажется особенно поразительным не просто потому, что Верн выбрал в качестве героев тех же персонажей, но и потому, что Верн вообще очень не хотел использовать злодеев. Фактически, одним из самых замечательных качеств Верна как писателя было его нежелание использовать дешевую мелодраматическую валюту, которую можно получить, дав героям явно злых врагов, с которыми нужно сражаться. В отличие от большинства писателей своего времени, Верн не был ура-патриотом, готовым торговать на народной ксенофобии, используя иностранцев в качестве злодеев; действительно, он был удивительно космополитичен в выборе героев и всегда был готов принять извиняющиеся аргументы за, казалось бы, отвратительное поведение. Проблемы плохой погоды и зарождающейся враждебной местности, а также хорошо известная склонность даже самых продуманных планов идти наперекосяк создают большую часть проблем для смелых пионеров в его романах об исследованиях, и это случается для него довольно редко. снабдить одного из своих героев жестоким противником, которому в конечном итоге помешает, что обеспечит подходящее ощущение кульминации (коварный соперник Мишеля Строгова, Иван Огарев, является исключительным в этом отношении). Трансформация Робидой собственных персонажей Верна отчасти является ироническим наблюдением этого факта — предположением о том, что верновское мировоззрение слегка окрашено в розовые оттенки и что люди, которые делают то, что делают герои Верна, очень часто они менее благородны и несут в себе больше социального и психологического багажа, чем это обычно делают персонажи Верна. Голос повествователя неоднократно лукаво предполагает, что Верн был слишком доверчив, принимая истории, которые рассказывали ему его герои, принимая их корыстные искажения за чистую монету.
С другой стороны, Робида, похоже, одобрял амбиции Верна в этом общем отношении, и его одобрение, кажется, значительно возросло во время написания « Сатурнина Фарандула» . Хотя на любом этапе романа он ни в коем случае не желал призывать злодеев-людей для достижения целей своего заговора, на более поздних стадиях он стал более осторожным, чтобы предоставить повествовательное пространство их извинениям и оправданиям. Даже злобному сиамскому вдохновителю Нао-Цзину разрешено заявлять, хотя и несколько лицемерно, что он всего лишь пытается поддержать свою семью, и что он сознательно остается безнаказанным за свои предательства. После насильственных самоубийств Валентина Крокнаффа в первой части и Филеаса Фогга во второй части ни один из главных противников Фарандула не подвергается повествовательной смертной казни за сопротивление герою.
Ни Фарандуль, ни его автор не проявляют каких-либо заметных пацифистских тенденций в первой части романа, когда Фарандуль ненадолго развлекается наполеоновскими амбициями завоевания мира, но после жестокой войны, которая является кульминацией второй части, Фарандуль претерпевает постепенную, но решительную трансформацию, оставляя его ранняя воинственность полностью после короткой битвы в начале третьей части и полное отсутствие интереса к мести. В первой части он очень хочет подвергнуть захваченных пиратов тюремному заключению, а во второй части он все еще не хочет, чтобы какое-либо оскорбление осталось безнаказанным, но в четвертой части он вполне доволен, позволяя Нао-Цзину заниматься своим предательским бизнесом на неопределенный срок. а в пятой части ему даже не приходит в голову попытаться выследить пиратов, которые причинили ему столько ранений, высадив его на Северном полюсе без видимых средств к бегству. Это значительное прогрессивное изменение отношения, кажущееся ответом на более мрачные эпизоды, описанные в тексте.
Верн, конечно, хорошо осознавал тот факт, что мир, в котором он жил, имел темную изнанку, главным выражением которой была уродливая политика колониализма и войны, и его более поздние работы включают несколько повествований, разворачивающихся на фоне реальных или угрожающих событий. войны, но до 1879 года единственным написанным им рассказом, в котором война составляла значительный фоновый элемент, был «Михель Строгов» . Робида, очевидно, больше беспокоился о войне и возможностях технологий для усложнения ведения войны, чем его модель; он, конечно же, должен был продолжить работу над жестоким сатирическим отчетом о « Войне в двадцатом веке» (1883; ред. 1887; тр. « Война в двадцатом веке »), который стал его самым известным произведением. Однако основа для этого упражнения была заложена в «Сатурнине Фарандуле », в решающей «дуэли» во второй части между Фарандулом и Филеасом Фоггом, которая принимает форму преднамеренно возобновленной гражданской войны, в которой один берет на себя командование северными штатами и другой из южных штатов молодой американской нации. Каждый из них, с помощью гениального изобретателя, Фарандул и Фогг быстро совершенствуют методы этой войны, используя несколько типов новых бомб, в том числе некоторые, распространяющие отравляющий газ, для подводной войны и воздушной войны.
Все это дело ведется в откровенно фарсовом духе, но в комедии есть весьма отчетливый черный оттенок; ни одна насильственная смерть не описана явно, но рассказы об опустошении городов не оставляют сомнений относительно ужасающих жертв, которые должны были быть понесены, просто как неучтенный побочный эффект слегка уязвленной гордости главных героев. Это не только момент в истории, где Фарандул кажется ничуть не хуже своих противников, с точки зрения его беспечного пренебрежения к судьбам свидетелей, невинных и прочих, но это поворотный момент, и он становится заметно более щепетильным. после этого. То же самое делает и его автор, который также становится все более неохотным убивать или управлять кем-либо и большую часть третьей части тратит на инженерные попытки избежать гениально ужасного приговора к смерти.
Вторая часть — это фаза повествования, в которой мизантропизм Робиды проявляется наиболее откровенно во всей своей черной глубине, и хотя определенный лаконичный цинизм продолжает лежать в основе всего повествования, постоянно протыкая резкие напоминания сквозь поверхность повествования, все больше появляются признаки умеренность и покаяние с тех пор. Критика колониализма Робидой не так тщательно приглушена, как критика Верна, и ни в коем случае не ограничивается полностью явной войной против английского империализма, описанной в первой части, снова и снова проявляющейся по мере продолжения приключений героя, но она меняет тон, становясь все более жалобный и более смиренный по мере развития истории.
Жюль Верн не был единственным, кто оказал прямое влияние на Сатурнина Фарандуля, и начальная фаза повествования, несмотря на сопутствующее отсылку к капитану Немо, на самом деле в гораздо большей степени обязана другому роману, с которым Робида был бы знаком благодаря его богатым иллюстрациям. : «Эмоции Полидора Мараскина или Trois mois au royaume des Singes» Леона Гозлана (1856; тр. как « Эмоции Полидора Мараскина», «Человек среди обезьян» и «Остров обезьян »). Роман Гозлана, вплотную вписанный в сатирическую традицию рассказов путешественников, рассказывает историю потерпевшего кораблекрушение на острове, населенном многочисленной популяцией различных видов обезьян, чьи западные колонисты были изгнаны пиратами. Когда Мараскин надевает шкуру гориллы, застреленной ушедшими колонистами, он занимает - хотя и очень ненадежно - высшее положение в иерархии обезьян и становится эффективным правителем острова, пока обман не раскроется. Хотя Робида явно заимствует этот сюжетный прием во второй части « Сатурнина Фарандула» , более важное влияние романа Гозлана проявляется в аналогичном использовании гипотетических «обезьян» как квазичеловеческих персонажей, обладающих особым видом первобытной невинности. Тот факт, что Сатурнин Фарандул был воспитан как одичавший ребенок в популяции безобидных обезьян, подходит ему для его героической роли, когда он снова войдет в человеческое общество, а также гарантирует, что он никогда не сможет должным образом вписаться в это общество.
В то время как Полидор Мараскин был фальшивкой, одетый в свою обезьянью шкуру, Сатурнин Фарандуль на самом деле является типичным «благородным дикарем» в стиле Руссо, рожденным в такой естественной свободе (и доброте), что цивилизация никогда не может быть для него ничем иным, как набором кандалов, которые постоянно угрожают превратить его в такого же морально неполноценного, жадного до денег, любящего роскошь и разжигающего войну грубияна, каким цивилизация сделала почти всех своих местных жертв. Фарандул не очень старается сопротивляться этой судьбе - на самом деле, поначалу он активно пытается ее принять - но постепенно доказывает, что он не только сам невосприимчив к ней, но и до такой степени оттолкнул своих ближайших товарищей. что они тоже больше не могут довольствоваться такими отвратительно вульгарными амбициями. В этом отношении он не только предвосхищает Тарзана Эдгара Райса Берроуза, но и в конечном итоге превосходит его, делясь богатством своего счастливого наследия.
Делая этот перевод, я внес обычные тривиальные изменения в текст 1880 года, унифицировав написание фамилий, иногда заменяя модернизированные географические названия, а иногда исправляя ошибки преемственности, добавляя пару фраз там, где весьма вероятно, что текст был опущен. путем обрезки его в соответствии с имеющимся пространством. Во всех этих случаях я добавлял в сноски любые замены, которые казались проблематичными.
Единственное существенное изменение, которое я внес в текст, — это то, что я вырезал аннотации, которые Робида помещал в начале каждой главы, которые часто действуют как спойлеры, сообщая о юмористических поворотах сюжета, с которыми лучше было бы столкнуться без предварительного предупреждения. Я подозреваю, что Робида использовал эти краткие описания как набор примечаний, чтобы напомнить ему, какую тему ему нужно осветить в каждой главе, а не намеревался использовать их как услугу своим читателям, но каковы бы ни были его мотивы, я совершенно уверен, что этот текст лучше. обойдемся без них.
Однако для удобства читателей, которым может быть интересно узнать, как текст выглядел изначально, я объединил вырезанный текст в приложении, аналогичном разделу содержания, который издатель добавил в версию в мягкой обложке.
Брайан Стейблфорд
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ОКЕАНИЯ
КОРОЛЬ ОБЕЗЬЯН
Я.
В средней части Тихого океана на 10-й северной параллели и 150 градусах западной долготы, что почти так же, как у полинезийских островов Помоту. 1 — великий Океан, такой плодородный и такой бурный, в тот день даже больше, чем обычно, противоречил своему названию. В совершенно беспорядочном небе массы пурпурно-черных облаков струились из-за далекого горизонта с неисчислимо быстрой скоростью узлов. Волны поднялись на высоты, неведомые в наших ничтожных европейских морях. С воем и ревом они бросались один за другим и один на другого, как будто разъяренное море готовило атаку, которая вырывалась страшными водяными смерчами, под тяжестью которых самые высокие волны громко обрушивались вихрями пены.
Несколько обломков мачт, брусьев кораблей и бочек, плавающих тут и там, говорили о том, что бог бурь, увы, не вернется в свои глубокие пещеры с пустым мешком. Однако среди обломков можно было различить один своеобразный обломок, иногда поднятый к гребням волн, а иногда исчезающий в полых долинах между чудовищными валами.
Это затонувшее судно было колыбелью, и в этой колыбели находился младенец, хорошо запеленутый и надежно закрепленный. Ребенок спал как убитый, по-видимому, не находя разницы между раскачивающим действием Океана и тем, которое применяла его няня.
Прошли часы. Чудом колыбель не затонула; океан продолжал раскачивать его взад и вперед. Буря утихла; небо, мало-помалу прояснившееся, позволило увидеть на горизонте длинную линию скал. Хилое судно, явно унесенное течением, направлялось к неожиданному порту!
Мало-помалу берег становился все более видимым, его укрывающие скалы прорезались небольшими ручьями, спокойно колышущимися волнами. Однако чтобы забраться так далеко, нужно было пройти через цепь коралловых рифов, о которые волны разбивались каскадами пены, при этом маленькое судно не разбилось.
В конце концов люлька выдержала и села на мель, все еще сопровождаемая обломками мачты. Последний каток вынес его на пляж и оставил на сухом песке — и мальчишка, внезапно проснувшийся от прекращения движения, впервые вскрикнул изо всех сил.
Был вечер. Солнце, не появлявшееся весь день, наконец проглянуло и, подойдя к концу своего пути, начало гасить свои последние яростные оранжевые лучи в волнах открытого моря. Чтобы воспользоваться этим часом восхитительного спокойствия после бурного дня, а также немного размяться после вечерней трапезы, благородное семейство обезьян прогуливалось по сырому пляжу, любуясь великолепием заходящего Солнца. 2
Весь мир природы казался их личным владением. Они наслаждались прекрасным видом, имея спокойное право собственности, которое не могло потревожить никакое беспокойство. Там, словно в волшебной рамке, были отображены все красоты тропиков: все великолепные цветы, которые могло расцвести экваториальное Солнце, чудесные растения, гигантские деревья и тысячи переплетающихся лиан.
Четыре маленькие обезьянки разного роста резвились по траве, раскачиваясь на спускающихся лианах, проходя мимо, и гоняясь друг за другом вокруг кокосовых пальм под защитным взглядом отца и матери. Последние были более серьезными личностями, которые выражали свою радость по поводу возвращения хорошей погоды, тихо покачивая задом с совершенным размахом. Мать, прекрасная обезьянка с изящной фигурой и изящными манерами, несла на руках пятого отпрыска, которого она вскормила на ходу с откровенностью и достойным спокойствием, которые соблазнили бы долото Праксителя. 3
Внезапно их спокойствие было нарушено. Отец при виде вытянутого на берегу предмета сделал два или три сальто — жест, который у обезьян означает самое колоссальное изумление. Не переставая кормить ребенка грудью, мать и четыре обезьянки также совершили полдюжины одновременных сальто, прежде чем остановиться на четвереньках. Причиной их тревоги было то, что объект, увиденный обезьянами, шевелился и боролся, отчаянно вертя руками и ногами, как это делает краб, когда кто-то разыгрывает его и кладет на спину.
Это был наш недавний знакомый, молодой и обаятельный потерпевший кораблекрушение, который, разбуженный приземлением, давал волю непостижимым чувствам. Папа Орангутан — поскольку мы знакомим наших читателей с семейством орангутанов — осторожно обошел тревожный объект, прежде чем позволить своей семье приблизиться к нему. Посчитав, что это маловероятно, он сделал знак матери успокаивающим жестом и показал ей колыбель, озадаченно почесывая нос.
Что могло быть тем неизвестным животным, которое море вынесло на берег? Именно об этом спрашивала себя воссоединившаяся семья, окружая колыбель, чтобы обсудить этот вопрос. Малыши, полные удивления, понятия не имели, но стремились прочитать на своих лицах результаты размышлений родителей.
В конце концов отец, приняв все возможные меры предосторожности, чтобы не быть укушенным, осторожно поднял маленького потерпевшего кораблекрушение, который все еще бурно жестикулировал. Он вытащил ребенка из колыбели за одну ногу и передал обезьянке, которая долго смотрела на него, поставив для сравнения рядом со своим последним ребенком, тщательно задумалась и показала это несколькими значительными покачиваниями голову, что она считала этот новый вид обезьян значительно уступающим по физической красоте семейству апельсинов.
Маленький потерпевший кораблекрушение продолжал плакать, несмотря на выходки молодых обезьян, которые к этому времени были полностью успокоены и хотели приветствовать этого нового товарища в своей компании. Обезьяна поняла причину этих криков. Передав своего питомца отцу, она взяла его за голову и щедро предложила ему свою материнскую щедрость.
Какая радость для маленького потерпевшего кораблекрушение! Много часов он блуждал без еды по гребням волн, мучимый голодом, который мог наконец утолить! Он выпил так много, что, внезапно освоившись, в конце концов заснул на груди своей экзотической няни.
Тем временем обезьянки рылись в колыбели, чтобы убедиться, что в ней нет второго экземпляра этого своеобразного вида. Они не нашли там ничего, кроме какой-то сумки, запечатанной кожаным ремешком. Эта сумка с первого взгляда чрезвычайно их заинтриговала, но их недоумение еще больше усилилось при виде бумажки, которую вытащил из нее старший из обезьянок. Они переворачивали его снова и снова, но безрезультатно, а затем передали отцу в надежде, что он объяснит. Осмотрев его четверть часа, он тоже ничего не смог понять из причудливых символов, которыми он был покрыт.
Однако все было очень просто; признаемся сразу, что мешочек, найденный в колыбели, был кисетом — вероятно, тем отцовским кисетом, который несчастные родители доверили опасностям бури вместе со своим ребенком в тот момент, когда их корабль затонул. Что же касается бумаги, исписанной иероглифами, так заинтриговавшей наивных орангистов, то она прояснит нам статус юного потерпевшего кораблекрушение, поскольку это было не что иное, как его должным образом зарегистрированное свидетельство о рождении.
Имя младенца было Фортюне-Грасье-Сатурнен Фарандуль. 4 Имена родителей и свидетелей не имеют отношения к нашей истории, поэтому мы обойдем их молчанием, но мы должны привести еще два пункта информации, раскрытые в этом документе: во-первых, что Сатурнин Фарандуль был гражданином Франции; а во-вторых, что ему было всего четыре месяца и семь дней. Таким образом, юноша дебютировал в своей карьере в качестве потерпевшего кораблекрушение.
После зрелого размышления Папа-Орангутан, видимо, пришел к решению по поводу вновь обнаруженного младенца. Он сделал жест, означающий, что пять с таким же успехом может быть шестью, и встал. Ребенок был усыновлен; пополнившаяся таким образом семья двинулась обратно по дороге к своему жилищу. Это была хорошая ночь для всех заинтересованных сторон. Луна освещала спокойный сон нашего героя на лоне приемной семьи, в глухом лесу. Солнце взошло и обнаружило, что Фарандулу совершенно комфортно в его новом социальном поместье, а его приемные родители вполне довольны своей счастливой находкой.
В своей хижине, сделанной из ветвей, покрытых большими банановыми листьями, добрая обезьянка изучала своего питомца, пока он жадно пировал на пиру, предложенном его устам благодетельной Природой. Помимо маленьких обезьянок, очарованных появлением своего нового спутника, в хижине собралась большая толпа, в которой преобладали обезьянки.
Какое удивление было на всех лицах! С каким любопытством они следили за малейшим движением маленького Фарандуля! Поначалу молодые обезьянки не могли подавить трепет страха, когда кормящая мать в шутку протянула им младенца, но мягкость Фарандуля покорила все их сердца, и вскоре вся публика начала соревноваться за привилегию погладить ему. Хижина никогда не пустовала; обезьяны мужского и женского пола пришли из соседних лесов, неся дары в виде фруктов и кокосов, которые Фарандул отталкивал руками и ногами, чтобы снова прижаться к квазиматеринской груди.
Снаружи приемный отец Фарандула, окруженный старыми седобородыми орангами, казалось, рассказывал историю своего открытия. Возможно, он давал отчет властям; во всяком случае, по их доброжелательным жестам он видел, что старейшины одобряли его поведение и, по-видимому, были им очень довольны. Мало-помалу шум, вызванный вновь прибывшим, утих, и жизнь вошла в привычное русло.
Если бы Фарандул был старше, он мог бы восхищаться патриархальным существованием обезьян. Действительно, счастливое население этого счастливого острова, затерянного в просторах Тихого океана вдали от привычных морских путей, все еще переживало Золотой век! Остров был необычайно плодородным. Все плоды Земли росли в изобилии, щедро раздавались без малейших требований к выращиванию. Никакие грозные дикие звери не наводняли леса, где даже самые безобидные существа жили в полной безопасности.
Обезьянья раса была вершиной эволюционной шкалы, доминируя своим интеллектом над всем естественным порядком острова. Человек был там неизвестен, никогда не подавлял его своим варварством и не извращал своим примером, как он это сделал с теми падшими расами обезьян, обреченными на позор, которые будут вечно прозябать на землях, населенных людьми, если только однажды не появится какая-нибудь гениальная обезьяна. день, чтобы осуществить их возвращение к более чистой жизни древних времен, в какой-то дикой местности, недоступной для человечества.
Эти обезьяны принадлежали к промежуточной расе между орангутанами и шимпанзе. Объединившись в племена, деревни которых состояли примерно из 50 хижин, сложенных из мелких ветвей, они жили вполне счастливо. Каждая семья пользовалась наиболее полной индивидуальной свободой, а когда дело касалось общественных интересов, они обращались к старейшинам, которые часто собирались на совет у подножия гигантского эвкалипта, на ветвях которого резвилась молодежь, не принимая участия в жизни. дискуссии.
Надо сказать, что все были полны уважения к этим достойным древним, и что умные молодые обезьянки никогда не позволяли себе прыгать на спину или хвататься за хвост мимоходом, без предварительного разрешения.
Фарандул провел год с семьей. Он катался по траве со своими приемными братьями; он играл с ними во все увлекательные игры, в которые играют молодые обезьянки. Однако, к величайшему удивлению своих родителей, он оставался совершенно не умеющим прыгать и категорически отказывался лазить по кокосовым пальмам.
Такая робость здорового 18-месячного юноши чрезвычайно обеспокоила доблестных обезьян. Хотя братья подали ему превосходный пример самыми смелыми восхождениями и воздушными сальто, Фарандул так и не освоил гимнастику. По мере того, как он быстро рос и превращался в крепкого маленького мальчика, беспокойство его родителей возрастало. Это стало настоящей тоской, когда они увидели, что он совершенно не способен следовать за ними, когда семья отправлялась в экспедиции в поисках развлечений, бросаясь в кронах высоких деревьев и формируя труппы акробатов, чтобы раскачиваться на естественных качелях. щедро предоставленный кокосовыми пальмами. Братья Фарандула сделали для него как можно больше точек опоры и убежали за деревья, чтобы пригласить его залезть за ними, но он остался на ногах, изумленный и рассерженный, потому что не мог поступить так, как они.
Приемная мать Фарандуля, которая любила его по крайней мере так же сильно, как и других своих детей, а может быть, и немного больше, ибо он, несомненно, был самым слабым, не знала, что делать, чтобы развить в нем гимнастический талант, который, по ее мнению, должен был существовать в нем. как и у любой другой обезьяны. Иногда, подвешенная за хвост на нижних ветвях деревьев, она бросалась в пространство и раскачивалась там, взывая к Сатурнину тихим укоризненным криком; в других случаях она делала 1000 сальто, ходила на руках, заставляла его забираться к ней на спину и карабкалась с ним на ветки, — но в первых случаях Сатурнин Фарандул оставался внизу, глухой к ее призывам, и в последнего он боязливо вцепился в мех матери, не желая отпускать. Какой мукой он был для этих храбрых апельсинов!
Вскоре эта озабоченность стала постоянной, постоянным беспокойством. Фарандул продолжал расти, не становясь более проворным. Его приемный отец, ставший после удачной находки одной из самых уважаемых обезьян на острове, часто советовался со старейшинами: почтенными обезьянами, которые, как мы уже говорили, проводили свои собрания под самым большим эвкалиптом на острове. деревня. Было очевидно, что предметом этих разговоров был Сатурнин Фарандул. Эти обезьяны время от времени вызывали его, клали ему руку на голову, пристально смотрели на него, заставляли ходить и бегать, советовались друг с другом, чесались, качали головами и, наконец, признавались, что совсем этого не понимают.
Однажды изумленный Фарандул увидел, как его отец вернулся из более продолжительного, чем обычно, путешествия с очень старой обезьяной, которую он не узнал. Он был морщинистый и согбенный, с огромной белой бородой, обрамлявшей его величественное лицо, и с проплешинами на длинной белой шерсти. Этот старик, которому вполне могло быть 100 лет, прибыл из отдаленной части острова, куда отправился приемный отец Фарандула, чтобы посоветоваться с ним. Он, очевидно, пользовался большой репутацией мудрого человека, потому что все обезьяны поблизости спешили толпой, с щедрыми жестами уважения, стремясь помочь ему в его неуверенной походке, в то время как обезьяны показывали его своим детям с расстояние.
Поприветствовав старейшин у входа в деревню, старая обезьяна села у подножия эвкалипта, посреди величайшего скопления обезьян, которое Фарандул когда-либо видел. Сатурнин Фарандул, казалось, вместе со старой обезьяной был объектом всеобщего внимания. Приемный отец пришел искать его среди мальчишек, с которыми он катался в траве, чтобы привести к древнему, который внимательно рассматривал его со всех сторон.
Старая обезьяна посадила ребенка к себе на колени, затем снова поставила его на ноги и согнула все суставы рук и ног. Все они работали отлично, что, казалось, поразило старика. Он начал снова, с тем же результатом; увидев это, он погрузился в долгое размышление, от которого очнулся только для того, чтобы возобновить исследование. Затем он ударил себя по лбу, как будто провозглашая себе некую торжествующую Эврику, и позвал одного из молодых братьев Фарандула. Он поставил их двоих рядом, спиной к толпе. Таким образом, он показал, что задняя часть маленькой обезьянки была снабжена великолепным хвостовым придатком: ярким приспособлением, идеально предназначенным для воздушной гимнастики, пятой рукой, которую чудесная Природа щедро наградила этому виду, чего бедный Фарандул не мог отображать малейшие признаки.
Тогда все они подняли руки к небу. Самые дальние, ничего не видя, приблизились, требуя узнать причину этого восклицательного жеста. Старейшины племени восстанавливали порядок, споря с наиболее изумленными с помощью грандиозных жестов.
В конце концов все обезьяны образовали процессию и прошли мимо маленького Фарандула – или, скорее, позади него – останавливаясь одна за другой, чтобы осмотреть его и оценить фатальную забывчивость Природы.
Некоторые прокомментировали ситуацию, по-видимому, спрашивая, является ли это заболевание неизлечимым. Ответ старой белой обезьяны заключался в том, чтобы показать им, что нельзя найти ни малейшей надежды в малейшей видимости. Однако по приказу, который он отдал после дальнейших размышлений, несколько обезьян убежали в скалы, а собравшиеся с тревогой ждали.
Через несколько минут они вернулись с пучками трав, скопленными между двумя камнями, а также с большими слизняками и улитками. Необыкновенно ловкая обезьяна сделала из него компресс и с силой прижала его к поврежденной части тела одурманенного Фарандула. Несмотря на его крики ярости, компресс был настолько прочно прикреплен, что бедняга, столь жестоко пораженный, больше не мог спокойно лежать.
Для почтенной обезьяны был приготовлен легкий перекус, который не взял с собой ничего, кроме полдюжины кокосов. После часового отдыха в тени эвкалипта, во время которого он дал еще несколько советов по поводу проблем с прорезыванием зубов у маленьких обезьян, старик вернулся с приемным отцом Фарандула на тропу, ведущую к его жилищу. Там они расстались и вернулись в свои обычные жилища.
Впервые Фарандул отправился в поисках уединения, гуляя в одиночестве по пляжу, все еще надев компресс, который продолжал причинять ему значительные страдания.
Лекарство не принесло никаких изменений в состоянии вещей, и через восемь часов компресс не возобновляли. Бедная обезьянка, приемная мать Сатурнина Фарандула, снова попыталась тайно натереть его мазью, подаренной ей некоторыми из ее друзей, но это средство сработало не лучше.
Месяцы и времена года пролетели незаметно, и неполноценность Сатурнина Фарандула еще больше усилилась. Это был высокий, сильный и хорошо сложенный мальчик, гибкий и ловкий, искусный во всех телесных упражнениях, который легко мог бы одолеть четырех мальчиков своего возраста, но по сравнению со своими приемными братьями эти преимущества составляли ничего. Фарандулу пришлось признать, что он был избит.
Иногда его братья подстерегали его, пока он шел, спрятавшись за деревьями. В тот момент, когда бедный Сатурнин Фарандул проходил мимо, посасывая сахарный тростник без злой мысли в голове, шаловливая группа образовывала цепь, причем самый сильный из них подвешивался за хвост на какой-нибудь высокой ветке, а остальные цеплялись друг за друга. , когда последний в очереди без предупреждения схватил Фарандула под руки и потянул его вверх. Тогда они раскачивали его в воздухе, не обращая внимания на удары ногами, которые он так щедро раздавал, пока весь отряд не позволял себе упасть на траву.
Однако постепенно эти игры сошли на нет. Став старше, его братья поняли, что недоброжелательно злоупотреблять своими физическими преимуществами и постоянно напоминать младшему брату о его неполноценности. Напротив, они взяли на себя задачу помочь ему забыться, приняв все меры предосторожности и посредством обычного братского внимания. Однако было уже слишком поздно! Ум Фарандуля понял причину такого соображения, и это только усилило его унижение. Кроме того, как он очень ясно видел, все племя относилось к нему с оскорбительным сочувствием. Жалость была слишком очевидна в глазах каждого.
Добрая обезьянка, бывшая его приемной матерью, любила его еще нежнее, потому что считала, что ему уготована несчастная и, вероятно, одинокая жизнь. Помня о будущем, она начала сильно беспокоиться о перспективах своего сына. Найдет ли он когда-нибудь пару? Как его примут молодые деревенские обезьянки, когда он начнет думать о них? И если бы сердце его заговорило, то как было бы ему больно, если бы возлюбленная отказалась от его руки и если бы он впоследствии увидел ее в чужих объятиях! Какие страдания ждали его! Какие драмы, возможно...
Все эти соображения опечалили сердца родителей Сатурнина Фарандула. Подобные тревоги преследовали не только мозги храбрых обезьян; Фарандул тоже был обеспокоен. Действительно, Фарандул видел, насколько он отличался от своих братьев и других молодых обезьян племени. Он ушиб себе шею, глядя на свое отражение в прозрачной воде источника, но не увидел ничего, что давало бы хоть малейшую надежду на то, что однажды он сможет обладать таким же триумфальным придатком, как те, кого он искренне считал своей кровью. -братья.
Бедный Сатурнин Фарандул считал себя безнадежно уродливым. Со дня этого открытия он мечтал сбежать, изгнать себя подальше от тех, кого любил, чтобы скрыть свою печаль и унижение. Неделями и месяцами он бродил по пляжам острова в смутной надежде найти какой-нибудь способ претворить этот план в жизнь.
В конце концов, на следующий день после тропического шторма, он нашел огромную вырванную с корнем кокосовую пальму, лежавшую на берегу — средство было найдено! Рано утром следующего дня, обняв добрую обезьянку и нежную обезьянку, которые многие годы относились к нему с такой любовью, Сатурнин Фарандул отправился со своими пятью братьями на пляж, где покоилась кокосовая пальма. Словно в игре, он приказал им столкнуть ствол дерева к воде.
Когда приближался момент посадки, решительный Фарандуль нежно, но быстро обнял своих братьев и прыгнул на кокосовую пальму, плывущую параллельно берегу. Пять братьев испустили пять криков ужаса и в отчаянии подняли в воздух пять пар рук. Бедные обезьяны поняли, что он уже слишком далеко, чтобы его можно было поймать. Пока они бегали, как маньяки, по берегу, на их крики спешили другие обезьяны.
Фарандул, глубоко тронутый их горем, узнал своих родителей, но повернул голову и плачущие глаза в сторону открытого моря. Он использовал ветку, чтобы ловко провести кокосовую пальму через рифы, и преодолел барьер, не опрокинувшись.
Едва затихли крики бедных обезьян, как листья пальмы подхватил усиливающийся ветерок и ее унесло в море.
Несколько часов спустя остров обезьян исчез, и кокосовая пальма бороздила Тихий океан. Сатурнин Фарандул, спокойно сидевший на стыке двух ветвей, чувствовал, как внутри него нарастает волнение, когда в нем проснулись инстинкты мореплавателя.
Его ресурсы состояли из нескольких десятков кокосов, все еще подвешенных к дереву. Солнце направило свои лучи на его обнаженное тело.
Всегда живя среди обезьян, считая себя обезьяной, он не имел никакого понятия об одежде. Однако с момента прибытия на остров он носил на шее кисет со свидетельством о рождении; его приемные родители прикрепили его туда, даже не зная почему, и Фарандул привык носить его.
II.
— Капитан Ластик, посмотрите туда, на юго-юго-восток!
« Тоннер д'Онфлер , 5 Лейтенант Мандибул, я уже полчаса наблюдаю за этим в телескоп!»
— Ну, а что вы думаете, капитан Ластик?
— Тоннер д'Онфлер может забрать мой язык, лейтенант Мандибул, если это не потерпевший кораблекрушение!
«И он движется, капитан Ластик!»
— Тоннер д'Онфлер , это дерево, лейтенант Мандибул, и на нем кто-то есть.
Этот краткий диалог произошел на квартердеке «La Belle Léocadie» . 6 прекрасный трехмастерский корабль из Гавра, между капитаном судна и старшим лейтенантом. Доставив груз пианино, платьев и кондитерских изделий для молодых женщин города Окленда, красавица Леокади теперь спешила обратно в порт происхождения с грузом шкур.
Капитан Ластик был человеком быстрого принятия решений; Через две минуты после того, как он передал подзорную трубу лейтенанту Мандибулу, он дал команду подниматься, и гребцы направили баркас к кокосовой пальме нашего героя.
Сатурнин Фарандул широко раскрыл глаза при виде далекого судна, которое он принял за ужасное чудовище. Несмотря на это, он не пытался бежать и ждал развития событий.
Баркасу потребовалось не более получаса, чтобы добраться до него; появление людей, находившихся на нем, повергло Сатурнина в ступор. Они имели лишь отдаленное сходство с обезьянами его острова, и на их лицах ему не казалось отпечатком ни малейшего нравственного качества. Сатурнин отнюдь не был спокоен, но стоически преподносил улыбающееся лицо этим незнакомым обезьянам.
— Тоннер д'Онфлер , что вы там делаете? - сказал лейтенант Мандибул, который командовал баркасом и счел необходимым для сохранения своего достоинства произнести капитанскую клятву, заменяя его.
Сатурнин никогда не слышал человеческого голоса; он совершенно не понял этого приветствия, и оно показалось ему менее гармоничным, чем обезьяньи крики его семьи.
"Вы глухи?" — потребовал лейтенант.
Сатурнин ответил на эту речь не больше, чем на предыдущую, но воспринял ее как приглашение и прыгнул на борт баркаса, что удивило моряков.
Баркас повернул в сторону и взял курс на корабль. Лейтенант больше не задавал молодому Сатурнину никаких вопросов; в конце концов, это было делом капитана. На борту «La Belle Léocadie» все взгляды были прикованы к баркасу. Капитан Ластик не опускал телескоп до тех пор, пока он не оказался на расстоянии нескольких кабельтовых.
Сатурнин первым взобрался на мостик в ответ на жест лейтенанта. Он сделал это одним движением, из-за которого капитан, который никогда не видел такой ловкости, чуть не упал.
— Тоннер д'Онфлер , маленькая морская свинка, у тебя есть какие-нибудь манеры? Я капитан Ластик!»
Единственной реакцией ребенка была улыбка. Все матросы окружили его, и лейтенант Мандибул признался, что ему не удалось добиться ни слова от потерпевшего кораблекрушение. Сатурнин смотрел восторженно, все еще погруженный в глубочайшее оцепенение. Внезапно он обошел капитана, затем лейтенанта, затем каждого из членов экипажа. Один из матросов был на бизань-мачте; Сатурнин без колебаний схватил веревку и в мгновение ока оказался на уровне марселя.
Моряк видел его приближение, но не мог понять, почему обнаженный потерпевший кораблекрушение вдруг полез к нему. Сатурнин обошел его так же, как и остальных, затем издал громкий крик и соскользнул обратно на мост. О радость! О счастье! он думал. Этот новый вид обезьян был устроен почти так же, как и он сам. Никаких больше унижений! Больше никакого стыда! В порыве безумной радости Сатурнин совершил несколько кругов вокруг корабля, кувыркаясь. Последним прыжком он перепрыгнул через ошеломленных матросов и приземлился на ноги перед капитаном, вокруг которого еще раз обошел его, на всякий случай.
— Что все это, Тоннер д'Онфль ...? - в тревоге воскликнул капитан.
Восторженный Сатурнин, естественно, не ответил.
- Ну что ж, Тоннер д'Онфлер , - продолжал капитан, - скажите нам, кто вы!
— Возможно, дельфин не понимает по-французски, — предположил лейтенант.
— Тогда давай попробуем английский, — сказал капитан, взяв Сатурнина под руки. "Как вас зовут?" — спросил он на этом языке.
Никакого ответа.
« Как его звали?» Сиете Итальяно? Хабла usted española? Итак, прочь вы, Тоннер д'Онфлер , - увещевал капитан, исчерпав свои лингвистические ресурсы. — Ты упал с Луны?
Сатурнин Фарандул пытался разобраться во всех этих новых звуках. Насколько он мог вспомнить, ни один человеческий голос никогда не касался его ушей; язык обезьян был единственным, который он понимал.
— Загляните в этот кисет для табака у него на шее, — предложил лейтенант.
Капитан, который раньше этого не заметил, взял мешочек. «У него есть документы», — сказал он. «Посмотрим… ах! Он француз, родился в Бордо… — Капитан осекся. «Тысяча миллионов Тоннер д'Онфлер ! » - вскричал он, схватив ребенка за руки. — Тебя зовут Сатурнин Фарандул, мой мальчик, и ты сын бедного Барнабе Фарандула, такого же капитана, как я, который пропал в море по меньшей мере десять лет назад!
"Невозможный!" - сказал лейтенант Мандибул.
— Посмотрите сами, лейтенант, вот его свидетельство о рождении. Сейчас ему 11 с половиной лет».
— Я бы сказал, как минимум 15, капитан.
— Я тоже — дельфин не пострадал из-за отсутствия няни, Тоннер д'Онфлер ! Какой моряк из него получился бы! Я усыновлю тебя, мой мальчик!»
И Сатурнин Фарандул, точный возраст которого мы теперь знаем, вступил в новый этап своей жизни. Мы не можем надеяться объяснить, как ему удалось посредством яркой и оживленной пантомимы сообщить свою историю капитану Ластику. Несмотря на это, капитан вскоре познакомился с самыми тривиальными подробностями своего существования, обеспокоенного – с точки зрения бедного Фарандула – только унизительным недугом телосложения.
«Прекрасной Леокади» было несколько книг . Несколько гравюр с изображением обезьян, рассказывающих об океанских путешествиях, были показаны Фарандулу, который покрыл их нежными поцелуями.
— Давай перестанем быть мужчинами, сын мой, позже будет время пожелать им доброго дня, Тоннер д'Онфлер ! С этими словами добрый капитан вырезал обезьян и приклеил их к стене маленькой хижины, которую он подарил Фарандулу, недалеко от своей. Таким образом, наш герой мог постоянно иметь перед глазами образ своих родителей на пляже, зная, что они, возможно, все еще плачут, оплакивая свое несчастное изгнание.
Фарандулу пришлось нелегко привыкнуть к одежде цивилизованных людей. В первые дни, когда он носил пиджак вместо брюк и брюки вместо пиджака, он ни в коем случае не выглядел элегантно; однако, поскольку он хотел понравиться капитану Ластику, ему вскоре удалось привести себя в презентабельный вид.
Кроме того, он добился быстрых успехов в изучении языков. В окружении моряков всех национальностей Фарандул одновременно выучил французский, английский, испанский, малайский, китайский и бретонский языки.
Капитан Ластик не переставал говорить лейтенанту Мандибулу, как он доволен. « Тоннер д'Онфлер , лейтенант Мандибул, какой моряк! Этот дельфин – очаровательный молодой человек. Он скатывается по веревке за два такта, от королевского до высшего галантного, — он мог бы указать на лучшего моряка торгового флота. Этот мальчик окажет мне большую честь, лейтенант Мандибул!
Действительно, хотя Фарандулю пришлось спустить флаг перед ловкостью своих приемных братьев на острове обезьян, его превосходство над моряками на борту « Прекрасной Леокади» было очевидным. Никто не мог сравниться с ним в дикой гимнастике, которую он совершал на стеньях. Мачты напоминали ему кокосовые пальмы, в которых он родился, — очень близко, — и самым большим удовольствием для него было покачиваться на ветру из «вороньего гнезда» на самой высокой мачте.
Никто из тех, кто увидел Сатурнина Фарандуля через пять лет после этих событий, не смог бы узнать обезьяньего подкидыша в молодом человеке с тонкими усами, умным лицом и сильными жестами, идущем по юту «Прекрасной Леокади» . в компании капитана Ластича и лейтенанта Мандибула, которые оба немного постарели. Преимущества образования и цивилизации превратили неудачливую обезьяну прежних времен в превосходного человека!
Время от времени Сатурнин все еще думал о своих приемных родителях с некоторой нежностью, но мысли его были в настоящее время полностью заняты мореплаванием и торговлей.
В течение пяти лет он плавал с La Belle Léocadie , перевозя часы, кожаные перчатки и кринолины на Сандвичевы острова, шампанское и зонтики от солнца в Индию, обувь, галантерею и парфюмерию в Чили, возвращаясь с грузами бревен для виноторговцев Бордо — тик, палисандр, черное дерево и так далее. Поверив в ранней юности, что мир ограничен горизонтами его острова, где все человечество живет обезьянами, теперь он обнаружил, что вся Вселенная довольно мала. Он уже объездил моря всех уголков земного шара, ступил на все континенты, отдыхал на многих островах.
Капитан Ластич только и делал, что хвалил своего приемного сына; Фарандул никогда не доставлял ему ни малейших хлопот. Однажды ему пришлось вызволить его под залог из ливерпульской тюрьмы, куда он был заключен после мгновенного забывчивости, но этот грех только согрел сердце капитана. Инцидент произошел в Ливерпульском музее естественной истории, где Сатурнин Фарандул при виде чучела обезьяны не смог сдержать свою печаль и гнев. Он бросился на перепуганных кураторов с такой яростью, что их вырвали из его рук лишь в значительно поврежденном виде.
В настоящее время «La Belle Léocadie» , вышедшая из Сайгона и направлявшаяся в Новый Южный Уэльс, проходила через острова Сулу и собиралась войти в море Целебес. Капитана Ластика это не беспокоило. Нечего было бояться со стороны стихии; Море и небо были спокойны, и все было готово к приятному путешествию. Говорили, что эти широты кишат пиратами, но капитан Ластик, который никогда с ними не сталкивался, не верил ни единому слову ни в одной истории о морских налетчиках.
«Пираты! Тоннер д'Онфлер , лейтенант Мандибул! Капитан Ластик часто говорил. «Прошло 50 лет с тех пор, как повесили последнего. Опять же, если бы они еще остались, мне было бы не жаль увидеть несколько!»
Увы, этому желанию пришлось исполниться гораздо раньше, чем предполагал бедный капитан! В ту же ночь, пользуясь безлунным небом, малайские каноэ подошли к нам без малейшего шума или плеска, что насторожило моряков на La Belle Léocadie . Спали ли дежурные или погрузились в соблазнительные воспоминания о своем недавнем путешествии на Таити? Во всяком случае, они больше не проснулись после того, как кинжалы малайцев сделали свое дело.
Тем не менее, не производя ни малейшего шума, пираты захватили корабль. Капитан Ластич проснулся, но только для того, чтобы оказаться в руках малайцев, связанных так туго, что он не мог пошевелить пальцем. Лейтенант Мандибул, Сатурнин Фарандул и остальные члены экипажа из 15 человек также были связаны, как посылки.
Это был печальный момент.
Пираты приходили и уходили на мост. В капитанской каюте два или три начальника со зверски мрачными лицами обсуждали, что нужно сделать. Бедный капитан Ластик, немного знакомый с малайским языком, очень хотел знать, будет ли команда уничтожена немедленно или на следующий день, когда корабль пристанет к берегу. Он понимал достаточно, чтобы знать, что малайцы направляют корабль к Бассилану, одному из островов Сулу, находившемуся всего в нескольких лигах отсюда.
На рассвете в поле зрения появился Бассилан. Пираты, которые были неплохими моряками, бросили якорь на песчаном морском дне в нескольких кабельтовах от опасного скалистого берега. Затем на корабле поднялся колоссальный шум, когда около 50 зловещих злодеев занялись разгрузкой La Belle Léocadie и переправкой своей добычи на остров.
Внутренняя часть острова, густо заросшая лесом и изобилующая жизнью, казалась очень приятной. И все же Сатурнин вовсе не собирался любоваться пейзажем; пираты поместили своих пленников на высокую скалу, откуда они могли следить за разграблением корабля.
Солнце, поднявшееся над горизонтом, напомнило корсарам, что уже почти пора завтракать. Прекрасные вина из кладовой капитана Ластика уже послужили поводом для частых возлияний; во время своего последнего путешествия каждый пират нес с собой максимально возможное количество бутылок, и началась оргия – к большому огорчению капитана Ластика.
— Оставь это, — сказал Сатурнин Фарандул. «Возможно, это будет наше спасение».
« Тоннер д'Онфлер ! Все равно это разбивает мне сердце! Какой превосходный коньяк!»
Какими негодяями были эти пираты! Бороды любого цвета, брови и носы любой формы! Ужасные бандитские лица, загорелые тропическим солнцем! А какие ходячие арсеналы! Пистолеты всех калибров и видов на поясах, приводимые в действие кремневыми ружьями, фитильными замками и боеками, и кинжалы всех размеров в рюкзаках, некоторые из них с прямыми лезвиями, другие скручены, как пламя, некоторые с зубцами, как пилы, и почти все их отравили. Пока они шли, эти морские вездеходы издавали лязгающий шум, чрезвычайно приятный для их ушей.
Трое вождей, естественно, обладали самым сложным и извилистым арсеналом из всех и поэтому совершали самые мошеннические действия. К тому же они имели право на лучшие ликеры и нисколько не скупились.
Надо сказать, что эти зловещие корсары были известны и славились на всей территории Зондских островов. 7 Первый, знаменитый Бора-Бора, долгие годы эксплуатировал неспокойное море, опустошая архипелаги, захватывая корабли, уничтожая их команды и — последняя и самая важная часть операции — находя выгодные способы сбыта продукции как он называл свой бизнес, на Яве, Борнео и Суматре. Двое других, Сибокко и Бумбая, были его помощниками; они учились своему ремеслу в его школе и не знали лучшего способа пополнить свои торговые счета, чем отрубать торговцам головы.
Утоление жажды порождает мысли о еде; вскоре Бора-Бора проголодался. Человеку, который, судя по всему, был главным поваром банды грабителей, было приказано приготовить еду. В качестве закуски они начали распоряжаться провизией « Прекрасной Леокади» , а повар занялся тем, что посадил на вертел огромного дикого кабана, убитого в то же утро одним из малайцев.
Повар посвятил этому серьезному занятию пять относительно спокойных минут, но после этого отвлекся, устремив завистливые взгляды на своих 50 товарищей, которые, образовав большой круг вокруг костра, на котором готовил кабан, жадно опустошали любимые бутылки капитана Ластика. Идея родилась в этом черепе, бронзовом от Тихоокеанского Солнца; чтобы получить свою долю жидкой пищи, достаточно было, чтобы его заменил на кухне кто-нибудь из заключенных. Взяв огромную абордажную саблю, повар направился к морякам, которые, видя его приближение, подумали, что настал их жертвенный час.
Могучими пинками повар отбросил нескольких моряков, чтобы добраться до Сатурнина Фарандула, чьи путы он разрезал, прежде чем сказать ему, что от него требуется.
«Конечно, с удовольствием!» — сказал наш улыбающийся герой, — и двое мужчин вернулись на пир.
Все шло хорошо. Веселье почетного собрания достигло высшей точки. Два или три пирата уже были вынуждены в горячке споров нечаянно вонзить свои хорошо заточенные кинжалы в животы своих соседей. Не обращая внимания на такие мелочи, повар бросился на бутылки с спиртным, решив догнать своих товарищей.
Стоя перед огнем, Фарандул оценил ситуацию. Более громоздкое оружие — винтовки, пистолеты и ятаганы — пираты сложили примерно в 20 метрах от них, а также многочисленные подсумки, пороховницы и коробки с патронами. Это было все, что требовал Фарандул; у него был свой план. Он повернул кабана на вертеле, а затем, притворившись, что ему нужны дрова, вышел из круга и направился к оружию пиратов.
Его спутники издали следили за каждым его шагом, полагая, что он пошел захватить как можно больше сабель и поспешит перерезать их путы.
Совсем нет: Сатурнин Фарандул собрал дрова и листву, ловко спрятал среди листьев несколько подсумков и коробок с пулями и вернулся к кабану.
Ни один пират не соизволил пошевелиться.
У Сатурнина было достаточно времени, чтобы превратить кабаньи кишки в великолепную адскую машину: порох на подушке из сухих листьев внизу, мешки с пулями сверху, дополненные камешками, собранными вокруг костра. Запал, взятый от огнестрельного оружия, завершал оснащение бомбы. 8
Когда все было готово, Сатурнин опустил конец фитиля в огонь, подул на него, чтобы оживить пламя, и неторопливо отошел от группы.
Ждать пришлось недолго.
Повар, поняв, что его замены больше не видно, встал и замахнулся крисом на кабана; он как раз наклонился, чтобы убедиться в ходе жарки, когда из животного вырвалась струя пламени.
Раздался страшный взрыв. Адская машина взорвалась.
Нет больше кабана, нет больше повара! Первый был разорван в клочья, второму оторвало голову. Двадцать пиратов корчились на земле. Пули и камешки, которыми Фарандул зарядил своего кабана Святой Варвары. 9 нанесли удары вправо и влево, словно картечью, разбивая руки и ноги, просверливая дыры в груди и выбивая глазные яблоки в глазницах.
С молниеносной быстротой Фарандул бросился к своим товарищам, на ходу собирая охапку оружия. Пятнадцатью ударами кинжала он освободил их от пут. В мгновение ока они были вооружены и под руководством Фарандула напали на перепуганных пиратов, прежде чем разбойники смогли взять себя в руки.
Какое это было прекрасное зрелище! Те, кого пощадила картечь или в телах которых были только мелкие камешки, выхватывали свои знаменитые клинки и защищались, как демоны! Но как они могли противостоять отважным морякам, жаждущим отомстить?
В течение двух минут 25 пиратов были рассыпаны по песку, а остальные бежали вглубь острова, словно стервятники, оторвавшиеся от добычи. Около 40 или 45 малайцев выбыли из боя, но экипажу La Belle Léocadie , увы, пришлось оплакивать потерю своего начальника. Отважный капитан Ластик, лично сбивший двух малайцев, был пробит отравленным крисом пирата Бумбайи! Капитану Ластику удалось нанести последний « Тоннер д'Онфлер !» когда он испустил дух, а Сатурнин, в свою очередь, проткнул отвратительную Бумбайю.
У Сатурнина не было времени дать волю своей тоске; он слышал, как вождь пиратов Бора-Бора жаловался на опоздание отряда его последователей, возвращения которых он ожидал в любой момент. Около 15 корсаров бежали, в том числе и сам Бора-Бора; они смогут вернуться и сокрушить моряков. Поэтому Сатурнин поспешил снова высадиться на борт, чтобы уйти с рокового острова. Все оружие было собрано; Тело капитана Ластича перенесли на борт трехмачтового судна, а якорь подняли, как только пиратская лодка была затоплена.
Вовремя! Сотни мужчин спускались на пляж, отчаянно метая копья и стреляя из винтовок.
La Belle Léocadie выпустила картечь из своей единственной пушки.
Выйдя в море, моряки отдали свой последний долг бедному капитану Ластику. Его командование по праву должно было перейти к лейтенанту Мандибулу, но лейтенант, охваченный эмоциями, заявил, что Сатурнин Фарандул проявил во время этого дела самые лучшие качества и спас им жизни. Он думал, что они не могут сделать ничего лучше, чем назначить его своим капитаном, а что касается его самого, он намеревался оставаться заместителем командира под командованием героического Фарандула.
Экипаж аплодировал.
Фарандуль теперь был капитаном «Прекрасной Леокади» . Более того, капитан Ластик, владелец трехмастерской, сделал его своим наследником. Итак, все сложилось к лучшему; в честь бедного Ластича было повешено несколько пиратов, найденных мертвецки пьяными в комнате стюарда.
Море было спокойно; на этот раз экипаж проявил максимальную бдительность.
Все еще оплакивая бедного капитана, Сатурнин Фарандул вспомнил, что в конце битвы он схватил вождя пиратов Бора-Бора за пояс и собирался раскроить ему череп, когда ремень порвался, оставаясь в его руке, пока Бора-Бора бежал. Он сохранил пояс, не удосужившись его осмотреть, но теперь ему было любопытно сделать это в компании с лейтенантом Мандибулом.
Карманы, вшитые во внутреннюю поверхность ремня, были набиты бумагами. Некоторые представляли собой деловые документы, снабженные цифрами, отчетами о счетах и контрактами; другие показались капитану Сатурнину Фарандулу еще более интересными. Он тщательно изучил их и, благодаря знанию малайского языка, в конце концов понял, что у него в руках подлинный учредительный акт, согласно которому была учреждена под торговым названием «Бора-Бора и Ко» компания по сбору Зондские острова. Эту компанию финансировали малайские купцы с Борнео, которым было поручено распоряжаться товарами и инвестировать прибыль. Все документы были в порядке; У Бора-Бора был ордер. Сатурнин Фарандул мог читать подробности операций, записываемых изо дня в день, но документ, который заставил его вскочить на ноги, был своего рода текущим счетом, содержащим список поступлений и сбережений «Бора-Бора и Ко».
Всего было показано 54 миллиона «монет» — без уточнения, были ли это золотые, серебряные или медные — и эти сбережения были депонированы в банке на Борнео.
Фарандуль собрал команду «Прекрасной Леокади» и рассказал им, что это за документы. Все они с энтузиазмом аплодировали. «Друзья, — сказал он, — эти богатства принадлежат нам по праву завоевания! Каждый получит свою долю приза. Отправляйтесь на Борнео! Но нам придется держать бдительность; Бора-Бора жив, и он будет стремиться нас догнать!»
III.
На пути к Борнео у «Прекрасной Леокади» не было неудачных встреч. Она сторонилась всех островов и защищалась от подхода малайских каноэ, которые, казалось, стояли в стороне от нее в проливе между островами Бонги и северной оконечностью Борнео.
Как только корабль встал на якорь, Фарандул сошел на берег вместе с лейтенантом Мандибулом, оба хорошо вооруженными, и направился к пиратскому берегу. Не давая никаких объяснений, Фарандул выложил перед глазами жуликоватого банкира — человека с хитрым видом — учредительный акт «Бора-Бора и Ко» и сберкнижку текущего счета.
Банкир слегка побледнел, но не выказал никакого удивления.
— У вас есть средства? – потребовал Фарандул.
«Ни один банк, каким бы хорошо он ни был укреплен, никогда не имел в своей казне 54 миллиона монет», — уклончиво ответил банкир.
— Я даю тебе время до завтра, — сказал Фарандул.
«Невозможно, сэр! Кроме того, нам нужна подпись моего друга Бора-Бора, руководителя компании. Ему следовало сказать тебе об этом, когда он послал тебя забрать...
«Он не посылал нас. Мы контролируем бизнес...»
« Ventre de phoque , 10 ты расплатишься, старый негодяй!» - примирительно воскликнул Мандибул.
«Нет подписи — нет денег», — категорически заявил банкир.
«В таком случае мы подадим в суд», — спокойно ответил Фарандул. И в тот же день иск был подан под эгидой властей Борнея. Фарандул забеспокоился. Очевидно, Бора-Бора предупредил банкира; возможно, он сам находился на Борнео, ожидая возможности снова заполучить «Прекрасную Леокади» . Как выразился Мандибул, им приходилось держать глаза открытыми.
«Леокадии » , зная, что им придется беречь свое состояние, были начеку, но что они могли сделать, если однажды на них нападут и они будут разбиты превосходящими силами?
Фарандул понимал, что дело может затянуться надолго. Правосудие в Султанате Борнео, возможно, было коррумпировано, у пиратов были друзья и сообщники — и кто мог знать, не будет ли султан рад сам присвоить кассу, чтобы уладить дело?
Он счел целесообразным привлечь в свои интересы человека, который был всемогущим при дворе султана. Этот человек за скромную комиссию в 20% обязался следить за делом и делать все, что позволяли обстоятельства, в пользу интересов La Belle Léocadie . Он не скрывал, что дело может затянуться, и в конце концов посоветовал Фарандулу держаться подальше во время переговоров. Фарандул оценил обоснованность этого совета; выдав своему агенту доверенность, он в следующую ясную ночь отправился в плавание.
«Друзья, — сказал капитан Фарандул своим матросам, — мы берем отпуск; мы вернемся снова, когда дело будет успешно завершено».