Дивер Джеффри : другие произведения.

Разбитое окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Джеффри Дивер
  
   Разбитое окно
  
  
   ЧЕТВЕРГ, 12 МАЯ
    
    
   1.
    
   Что-то беспокоило, но она не могла понять, что именно.
   Как слабая повторяющаяся боль где-то в теле.
   Или мужчина на улице позади вас, когда вы возле своей квартиры… Это был тот самый, который смотрел на вас в метро?
   Или темная точка, движущаяся к вашей кровати, но теперь исчезнувшая. Паук черная вдова?
   Но затем гостья, сидевшая на диване в ее гостиной, взглянула на нее и улыбнулась, и Элис Сандерсон забыла о своем беспокойстве — если это было беспокойство. Конечно, у Артура был хороший ум и крепкое тело. Но у него была великолепная улыбка, которая значила гораздо больше.
   — Как насчет вина? — спросила она, входя в свою маленькую кухню.
   "Конечно. Все, что у тебя есть.
   «Итак, это довольно весело — прогуливаться в будний день. Двое взрослых взрослых. Мне это нравится."
   «Рожден быть диким», — пошутил он.
   За окном, через улицу, ряды окрашенных и натуральных коричневых камней. Они также могли видеть часть горизонта Манхэттена, туманного в этот приятный весенний будний день. Воздух — достаточно свежий для города — ворвался внутрь, неся ароматы чеснока и орегано из итальянского ресторана на улице. Это была их любимая кухня — один из многих общих интересов, которые они обнаружили с тех пор, как несколько недель назад встретились на дегустации вин в Сохо. В конце апреля Алиса оказалась в толпе человек сорока, слушая лекцию сомелье о винах Европы, когда услышала мужской голос, который спросил об определенном типе испанского красного вина.
   Она залилась тихим смехом. У нее оказался ящик с этим самым вином (ну, теперь часть ящика). Его сделал малоизвестный виноградник. Возможно, это не самое лучшее вино из когда-либо произведенных Риохой, но вино предлагает другой букет: тот, что вызывает приятные воспоминания. Она и любовник-француз выпили его вдоволь за неделю в Испании — идеальная связь, как раз то, что нужно женщине лет тридцати, которая недавно рассталась со своим бойфрендом. Отпускной роман был страстным, напряженным и, конечно же, обреченным, что делало его еще лучше.
   Элис наклонилась вперед, чтобы посмотреть, кто упомянул о вине: невзрачный мужчина в деловом костюме. После нескольких бокалов предложенных блюд она осмелела и, жонглируя тарелкой с закусками, прошла через комнату и спросила его о его интересе к вину.
   Он рассказал о поездке в Испанию несколько лет назад с бывшей девушкой. Как он пришел, чтобы насладиться вином. Они сидели за столом и некоторое время разговаривали. Артуру, похоже, нравилась та же еда, что и ей, те же виды спорта. Они оба бегали трусцой и каждое утро проводили час в клубах здоровья с завышенными ценами. «Но, — сказал он, — я ношу самые дешевые шорты и футболки JCPenney, которые только могу найти. Никакой дизайнерской ерунды для меня…» Потом он покраснел, поняв, что, возможно, оскорбил ее.
   Но она рассмеялась. Такой же подход она выбрала и к одежде для тренировок (в ее случае она купила ее в Target, когда навещала свою семью в Джерси). Однако она подавила желание сказать ему об этом, беспокоясь о том, чтобы не зайти слишком далеко. Они играли в популярную городскую игру знакомств: что у нас общего. Они оценивали рестораны, сравнивали эпизоды «Умерь свой энтузиазм » и жаловались на своих мозгоправов.
   Последовало свидание, потом другое. Арт был забавным и вежливым. Немного чопорная, временами застенчивая, затворническая, что она списала на то, что он назвал разрывом из ада — давней подругой в модном бизнесе. И его изнурительный рабочий график — он был манхэттенским бизнесменом. У него было мало свободного времени.
   Из этого что-нибудь получится?
   Он еще не был парнем. Но были и гораздо худшие люди, с которыми можно было проводить время. И когда они целовались на последнем свидании, она почувствовала слабый звон, означавший, о да, химию. Сегодня вечером может или не может показать, сколько именно. Она заметила, что Артур украдкой, как ему показалось, просматривал обтягивающий розовый номерок, который она купила у Бергдорфа специально для их свидания. И Алиса кое-что приготовила в спальне на случай, если поцелуи превратятся во что-то другое.
   Затем вернулось легкое беспокойство, тревога по поводу паука.
   Что ее беспокоило?
   Алиса предположила, что это было не более чем остатком неприятности, которую она испытала, когда курьер доставил посылку ранее. Бритая голова и кустистые брови, пахнущий сигаретным дымом и говорящий с сильным восточноевропейским акцентом. Когда она подписала бумаги, он посмотрел на нее — явно флиртуя — и затем попросил стакан воды. Она неохотно принесла его ему и нашла его посреди своей гостиной, уставившимся на ее аудиосистему.
   Она сказала ему, что ждет гостей, и он ушел, нахмурившись, как будто рассердившись на оскорбление. Элис смотрела в окно и заметила, что прошло почти десять минут, прежде чем он сел в припаркованный на две машины фургон и уехал.
   Что он делал в многоквартирном доме все это время? Проверка—
   «Эй, Земля — Алисе…»
   "Извиняюсь." Она рассмеялась, направилась к дивану, затем села рядом с Артуром, их колени соприкоснулись. Мысли курьера исчезли. Они коснулись очков, эти два человека, которые были совместимы во всех важных областях — политике (они внесли практически одинаковую сумму в Демократические партии и дали деньги во время акций NPR), кино, еда, путешествия. Оба они были бывшими протестантами.
   Когда их колени снова соприкоснулись, его соблазнительно потерлись. Затем Артур улыбнулся и спросил: «О, та картина, которую ты купил, Прескотт? Ты понял?"
   Ее глаза сияли, когда она кивнула. "Ага. Теперь у меня есть Harvey Prescott».
   Элис Сандерсон не была богатой женщиной по меркам Манхэттена, но она хорошо вложила деньги и потворствовала своей истинной страсти. Она следила за карьерой Прескотта, художника из Орегона, который специализировался на фотореалистичных изображениях семей — не существующих людей, а тех, кого он сам выдумал. Некоторые традиционные, некоторые не очень — родители-одиночки, представители смешанной расы или геи. Практически ни одной из его картин не было на рынке в ее ценовом диапазоне, но она была в списках рассылки галерей, которые время от времени продавали его работы. В прошлом месяце она узнала от одного на западе, что небольшой ранний холст может быть доступен за 150 000 долларов. Конечно же, владелец решил продать, и она залезла на свой инвестиционный счет, чтобы получить наличные.
   Это была поставка, которую она получила сегодня. Но удовольствие от обладания этой штукой теперь снова уменьшилось из-за вспышки беспокойства о водителе. Она вспомнила его запах, его похотливые глаза. Алиса встала, под предлогом раздвинув шторы пошире, и выглянула наружу. Никаких грузовиков с доставкой, никаких скинхедов, стоящих на углу улицы и глазеющих на ее квартиру. Она думала о том, чтобы закрыть и запереть окно, но это казалось слишком параноидальным и требовало объяснений.
   Она вернулась к Артуру, взглянула на свои стены и сказала ему, что не знает, куда повесить картину в своей маленькой квартирке. Разыгралась короткая фантазия: Артур остался на ночь в субботу и в воскресенье, после бранча, помогая ей найти идеальное место для холста.
   Ее голос был полон удовольствия и гордости, когда она сказала: «Хочешь это увидеть?»
   «Вы держите пари».
   Они встали, и она пошла в спальню, полагая, что слышит шаги в коридоре снаружи. Все остальные жильцы должны были быть на работе в это время дня.
   Может это курьер?
   Ну, по крайней мере, она была не одна.
   Они подошли к двери спальни.
   Это было, когда черная вдова ударила.
   С потрясением Алиса теперь поняла, что ее беспокоило, и это не имело никакого отношения к доставщику. Нет, это было про Артура . Когда они разговаривали вчера, он спросил, когда прибудет Прескотт.
   Она сказала ему, что получит картину, но ни разу не упомянула имени художника. Теперь замедляемся, у двери спальни. Ее руки вспотели. Если он узнал о картине без ее ведома, то, возможно, он нашел другие факты о ее жизни. Что, если все то, что у них было общего, было ложью? Что, если бы он знал о ее любви к испанскому вину заранее? Что, если бы он был на дегустации только для того, чтобы приблизиться к ней? Все известные им рестораны, путешествия, сериалы…
   Боже мой, она ведет в свою спальню мужчину, которого знала всего несколько недель. Вся ее защита рухнула…
   Теперь тяжело дышать… Дрожь.
   — О, картина, — прошептал он, глядя мимо нее. "Это прекрасно."
   И, услышав его спокойный, приятный голос, Алиса рассмеялась про себя. Вы с ума сошли? Должно быть, она упомянула Артуру имя Прескотта. Она спрятала тревогу. Успойкойся. Ты слишком долго жил один. Вспомните его улыбки, его шутки. Он думает так же, как вы.
   Расслабляться.
   Слабый смех. Алиса уставилась на холст размером два на два фута, на приглушенные цвета, на полдюжины людей за обеденным столом, выглядывающих наружу, кто-то веселится, кто-то задумчив, кто-то встревожен.
   — Невероятно, — сказал он.
   «Композиция прекрасна, но именно их выражения он так прекрасно уловил. Вам не кажется? Алиса повернулась к нему.
   Ее улыбка исчезла. — Что такое, Артур? Что делаешь?" Он надел бежевые матерчатые перчатки и полез в карман. А потом она посмотрела в его глаза, затвердевшие в темные проколы под нахмуренными бровями, в лицо, которое она почти не узнавала.
    
   II
    
   СДЕЛКИ
    
   ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 МАЯ
    
     Вы часто слышите старую легенду о том, что наше тело, разобранное на части, стоит 4,50 доллара. Наша цифровая идентичность стоит гораздо больше.
   — РОБЕРТ О'ХАРРОУ МЛАДШИЙ, Негде спрятаться
    
   Глава вторая
    
   Тропа вела из Скоттсдейла в Сан-Антонио, к месту отдыха в Делавэре у межштатной автомагистрали 95, заполненному дальнобойщиками и беспокойными семьями, и, наконец, в невероятный Лондон.
   А жертва, которая выбрала этот маршрут? Профессиональный убийца, которого Линкольн Райм преследовал в течение некоторого времени, человек, которого он смог удержать от совершения ужасного преступления, но которому удалось сбежать от полиции за считанные минуты до конца, «вальсируя», как говорил Райм. с горечью выразился, «из города, как проклятый турист, который должен вернуться на работу в понедельник утром».
   След высох, как пыль, и ни полиция, ни ФБР ничего не могли узнать о том, где он прячется или что он может планировать дальше. Но за несколько недель до этого Райм узнал от знакомых в Аризоне, что именно этот человек был вероятным подозреваемым в убийстве солдата армии США в Скоттсдейле. Лидс предположил, что он направился на восток — в Техас, а затем в Делавэр.
   Имя преступника, которое могло быть реальным или прикрытием, было Ричард Логан. Вполне вероятно, что он прибыл из западной части Соединенных Штатов или Канады. Интенсивные поиски выявили нескольких Ричардов Логанов, но ни один из них не соответствовал профилю убийцы.
   Затем по воле случая (Линкольн Райм никогда бы не использовал слово «удача») он узнал из Интерпола, европейского информационного центра криминальной информации, что профессиональный убийца из Америки был нанят для работы в Англии. Он убил кого-то в Аризоне, чтобы получить доступ к военному удостоверению личности и информации, встречался с сообщниками в Техасе и получил первоначальный взнос на какой-то стоянке грузовиков на Восточном побережье. Он прилетел в Хитроу и сейчас находился где-то в Великобритании, точное местонахождение неизвестно.
   Субъектом «хорошо финансируемого заговора Ричарда Логана, затеянного на высоком уровне» — Райм мог только улыбнуться, прочитав отточенное описание Интерпола, — был протестантский священник из Африки, который руководил лагерем беженцев и наткнулся на крупную аферу в какие лекарства от СПИДа были украдены и проданы, а деньги использованы для покупки оружия. Силы безопасности передислоцировали министра в Лондон, пережив три покушения на его жизнь в Нигерии и Либерии и даже одно в транзитном зале аэропорта Мальпенса в Милане, где Полиция ди Стато, вооруженная короткими пулеметами, тщательно изучает и пропускает очень мало.
   Преподобный Сэмюэл Дж. Гудлайт (лучшего имени для светского человека Райм не мог придумать) теперь находился на конспиративной квартире в Лондоне под пристальным наблюдением офицеров Скотленд-Ярда, дома столичной полицейской службы и в настоящее время помогает британской и иностранной разведке установить связь между пунктами плана «наркотики в обмен на оружие».
   С помощью зашифрованных спутниковых звонков и электронных писем, летающих по нескольким континентам, Райм и инспектор столичной полиции Лонгхерст устроили ловушку, чтобы поймать преступника. Достойный точных заговоров, которые разработал сам Логан, план включал двойников и жизненно важную помощь крупного бывшего торговца оружием из Южной Африки, который прибыл с сетью подхалимских осведомителей. Дэнни Крюгер заработал сотни тысяч, продавая оружие так же эффективно и беспристрастно, как другие бизнесмены продают кондиционеры и сироп от кашля. Но поездка в Дарфур в прошлом году сильно потрясла его, когда он увидел бойню, которую устроили его игрушки. Он холодно отказался от торговли оружием и поселился в Англии. Среди других членов оперативной группы были офицеры МИ-5, а также сотрудники лондонского офиса ФБР и агент французской версии ЦРУ: La Direction Générale de la Sécurité Extérieure.
   Они не знали даже области Британии, в которой скрывался Логан, планируя нападение, но шумный Дэнни Крюгер слышал, что убийца сделает свой ход в ближайшие несколько дней. Южноафриканец все еще имел много контактов в международном подполье и намекал на «секретное» место, где будут проходить встречи Гудлайта с властями. У здания был открытый внутренний двор, который был идеальной площадкой для стрельбы убийцы, чтобы убить министра.
   Кроме того, это было идеальное место, чтобы обнаружить и уничтожить Логана. Велось наблюдение, и вооруженная полиция, агенты МИ-5 и ФБР были в круглосуточном режиме.
   Райм теперь сидел в своей красной инвалидной коляске на батарейках на первом этаже своего таунхауса в Сентрал-Парк-Уэст — уже не причудливая викторианская гостиная, какой она когда-то была, а хорошо оборудованная лаборатория судебной экспертизы, больше, чем многие лаборатории среднего размера. города. Он обнаружил, что делает то, что часто делал в последние несколько дней: уставился на телефон, чья кнопка быстрого набора номера два позволяла звонить в Англию.
   — Телефон работает, верно? — спросил Райм.
   — А есть ли причина, чтобы этого не было? Том, его опекун, спросил об этом размеренным тоном, который Райм расслышал как утомленный вздох.
   "Я не знаю. Цепи перегружены. В телефонные линии ударяет молния. Все может пойти не так».
   — Тогда, может быть, тебе стоит попробовать. Просто чтобы убедиться."
   — Командование, — сказал Райм, привлекая внимание системы распознавания голоса, подключенной к его ЭБУ — компьютеризированному блоку управления микроклиматом, который во многих отношениях заменял его физическое функционирование. Линкольн Райм был парализован; у него были ограниченные движения только ниже того места, где его шея была сломана в результате несчастного случая на месте преступления несколько лет назад, - четвертого шейного позвонка, у основания черепа. Теперь он приказал: «Позвонить в службу поддержки».
   Громкоговорители заполнили гудки , за которыми последовал бип-бип . Это раздражало Райма больше, чем неработающий телефон. Почему не позвонил инспектор Лонгхерст? — Команда, — отрезал он. "Отключить."
   «Кажется, все в порядке». Том поставил кофейную кружку в подстаканник инвалидной коляски Райма, и криминалист потягивал крепкий напиток через соломинку. Он посмотрел на бутылку односолодового виски Glenmorangie восемнадцатилетней выдержки на полке — она была рядом, но, конечно, всегда вне досягаемости Райма.
   — Уже утро, — сказал Том.
   «Очевидно, сейчас утро. Я вижу , что это утро. Я ничего не хочу… Просто… Он ждал повода, чтобы подшутить над молодым человеком. «Кажется, я припоминаю, что прошлой ночью меня прервали довольно рано. Два тумблера. Практически ничего».
   «Было три».
   «Если сложить содержимое, кубические сантиметры, о которых я говорю, то это будет то же самое, что и два маленьких». Мелочность, как спиртное, может быть опьяняющей сама по себе.
   «Ну, никакого виски по утрам».
   «Это помогает мне мыслить более ясно».
   «Нет, это не так».
   "Оно делает. И более творчески».
   — Этого тоже не делает.
   На Томе была идеально выглаженная рубашка, галстук и брюки. Его одежда была менее мятой, чем раньше. Большая часть работы по уходу за парализованным человеком связана с физическими нагрузками. Но новое кресло Райма, Invacare TDX, для «полного опыта вождения», могло раскладываться в виртуальную кровать и значительно облегчало работу Тома. Кресло могло даже подниматься по низкой лестнице и мчаться так же быстро, как бегун средних лет.
   — Я говорю, что хочу виски. Там. Я сформулировал свое желание. Как это?
   "Нет."
   Райм усмехнулся и снова уставился на телефон. — Если он уйдет… — Его голос стал тише. — Ну, разве ты не собираешься делать то, что делают все?
   — Что ты имеешь в виду, Линкольн? Стройный молодой человек работал с Раймом много лет. Его несколько раз увольняли, и он тоже увольнялся. Но здесь он все еще был. Свидетельство настойчивости или порочности обоих руководителей.
   «Я говорю: «Если он уйдет», а вы говорите: «О, но он не уйдет. Не беспокойтесь. И меня должны успокоить. Знаете, люди так делают: они успокаивают, когда понятия не имеют, о чем говорят».
   — Но я этого не говорил. Мы спорим о чем-то, чего я не сказал, но мог сказать? Разве это не похоже на то, как жена злится на своего мужа, потому что она увидела красивую женщину на улице и подумала, что он уставился бы на нее, если бы был там?»
   — Я не знаю, на что это похоже, — рассеянно сказал Райм, его мысли в основном были заняты планом захвата Логана в Британии. Были ли в нем дыры? Как безопасность? Мог ли он доверять осведомителям, что они не прольют информацию, которую мог бы получить убийца?
   Зазвонил телефон, и на плоском мониторе рядом с Раймом открылось окно определителя номера. Он был разочарован, увидев, что номер не лондонский, а ближе к дому — в Большом здании, на полицейском языке One Police Plaza в центре Манхэттена.
   «Команда, ответь на звонок». Нажмите. Тогда что?"
   С расстояния в пять миль голос пробормотал: «Плохое настроение?»
   — Из Англии пока нет вестей.
   — Ты что, по вызову или как? — спросил детектив Лон Селлитто.
   «Логан исчез. Он мог сделать ход в любой момент».
   «Как родить ребенка», — сказал Селлитто.
   "Если ты так говоришь. Что вам нужно? Я не хочу держать линию привязанной».
   «Все это модное оборудование, и у вас нет ожидания вызова?»
   «Лон».
   "Хорошо. Кое-что, о чем ты должен знать. Неделю назад в четверг произошло ограбление со взломом. Вик была женщиной, жила в деревне. Элис Сандерсон. Преступник зарезал ее и украл картину. У нас есть исполнитель».
   Почему он звонил по этому поводу? Обыкновенное преступление и преступник под стражей. «Проблема с доказательствами?»
   "Неа."
   — Так что мне было бы интересно, почему ?
   — Полчаса назад звонили контролирующему детективу?
   — Погоня, Лон. Погоня." Райм смотрел на доску с подробным описанием плана по поимке убийцы в Англии. Схема была продуманной.
   И хрупкий.
   Селлитто вывел его из размышлений. — Послушай, мне очень жаль, Линк, но должен тебе сказать, преступник — твой двоюродный брат Артур Райм. Это убийство номер один. Ему на вид двадцать пять лет, и окружной прокурор говорит, что это надежное дело.
    
   В третьей главе
    
   «Прошло довольно много времени».
   Джуди Райм сидела в лаборатории. Сложив руки, с пепельным лицом, она яростно избегала смотреть на что-либо, кроме глаз криминалиста.
   Две реакции на его физическое состояние приводили Райма в ярость: когда посетители мучительно пытались притвориться, что его инвалидности не существует, и когда они считали это причиной быть его лучшим другом, шутя и болтая о резких речах, как будто они прошли через войну. вместе. Джуди попала в первую категорию, тщательно взвешивая свои слова, прежде чем деликатно положить их перед Раймом. Тем не менее, она была своего рода семьей, и он оставался терпеливым, стараясь не смотреть на телефон.
   — Давно, — согласился криминалист.
   Том улавливал социальные подробности, на которые Райм навсегда забыл. Он предложил Джуди кофе, который теперь стоял нетронутый, как реквизит, на столе перед ней. Райм еще раз взглянул на виски, страстный взгляд, который Том без труда проигнорировал.
   Привлекательная темноволосая женщина казалась в лучшей форме, солиднее и спортивнее, чем в последний раз, когда он видел ее — примерно за два года до несчастного случая. Джуди рискнула взглянуть в лицо криминалисту. — Мне жаль, что мы так и не попали сюда. Действительно. Я хотел."
   Имея в виду не светский визит до того, как он был ранен, а звонок сочувствия после. Выжившие в катастрофах могут читать недосказанное в разговоре так же ясно, как и сами слова.
   — У тебя есть цветы?
   Тогда, после аварии, Райм был ошеломлен — лекарства, физическая травма и психологическая борьба с немыслимым: тот факт, что он никогда больше не сможет ходить. Он не помнил цветов от них, но был уверен, что их прислала семья. У многих было. Цветы легкие, визиты тяжелые. "Да. Спасибо."
   Тишина. Непроизвольный, молниеносный взгляд на ноги. Люди думают, что если ты не можешь ходить, значит, у тебя что-то не так с ногами. Нет, они в порядке. Проблема заключалась в том, чтобы сказать им, что делать.
   — Ты хорошо выглядишь, — сказала она.
   Райм не знал, знал он это или нет. Никогда особо не рассматривал.
   — А вы развелись, я слышал.
   "Вот так."
   "Мне жаль."
   Почему? — спросил он. Но это была циничная мысль, и он кивнул, признавая ее сочувствие.
   — Что задумал Блейн?
   — Она на Лонг-Айленде. Повторно женился. Мы не поддерживаем связь. Без детей так обычно и бывает».
   «Мне понравилось то время в Бостоне, когда вы двое приехали на длинные выходные». Улыбка, которая на самом деле не была улыбкой. Нарисовано, маска.
   — Было приятно, да.
   Выходные в Новой Англии. Шопинг, поездка на юг в Кейп-Код, пикник у воды. Райм вспомнил, как думал о том, какое прекрасное место. Увидев зеленые скалы на берегу, он устроил мозговой штурм и решил начать сбор водорослей со всего района Нью-Йорка для базы данных криминалистической лаборатории полиции Нью-Йорка. Он провел неделю, разъезжая по району метро, беря образцы.
   И во время поездки к Артуру и Джуди они с Блейном ни разу не поссорились. Даже дорога домой с остановкой в коннектикутской гостинице была приятной. Он помнил, как занимался любовью на задней палубе их комнаты, оглушая запахом жимолости.
   Этот визит был последним личным контактом с его двоюродным братом. У них был еще один короткий разговор, но только по телефону. Потом авария и тишина.
   «Артур как бы свалился с лица земли». Она рассмеялась смущенным смехом. — Ты знаешь, что мы переехали в Нью-Джерси?
   "Действительно?"
   «Он преподавал в Принстоне. Но его уволили».
   "Что случилось?"
   «Он был ассистентом и научным сотрудником. Ему решили не предлагать полный профессорский контракт. Арт говорит, что за этим стояла политика. Вы же знаете, как это бывает в колледжах.
   Генри Райм, отец Арта, был известным профессором физики Чикагского университета; академические круги были почитаемым занятием в этой ветви семьи Раймов. В старших классах Артур и Линкольн спорили о преимуществах университетских исследований и преподавания по сравнению с работой в частном секторе. «В академических кругах вы можете внести серьезный вклад в общество», — сказал Арт, когда мальчики выпили две несколько нелегальных кружки пива, и сумел сохранить невозмутимое выражение лица, когда Линкольн продолжил необходимую реплику: «Это, и ассистенты преподавателей может быть довольно жарко».
   Райма не удивило, что Арт устроился на работу в университет.
   «Он мог бы продолжать работать ассистентом, но ушел. Он был очень зол. Предполагал, что сразу найдет другую работу, но этого не произошло. Он некоторое время был без работы. Оказался в частной компании. Производитель медицинского оборудования. Еще один автоматический взгляд — на этот раз на сложное инвалидное кресло. Она покраснела, как будто совершила Дон Имус. «Это была не работа его мечты, и он не был по-настоящему счастлив. Я уверен, что он хотел зайти к вам. Но, вероятно, ему было стыдно, что он не справился так хорошо. Я имею в виду, что ты знаменитость и все такое.
   Наконец, глоток кофе. — У вас обоих было так много общего. Вы двое были как братья. Я помню Бостон, все истории, которые ты рассказывал. Мы не спали полночи, смеялись. Вещи, которые я никогда не знал о нем. А мой тесть Генри — когда он был жив, он все время говорил о вас.
   — Он? Мы написали совсем немного. На самом деле, я получил от него письмо за несколько дней до его смерти».
   У Райма были десятки неизгладимых воспоминаний о дяде, но один образ выделялся. Высокий, лысеющий, краснолицый мужчина отступает назад, заливаясь смехом, смущает каждого из дюжины или около того членов семьи за обеденным столом в канун Рождества, то есть смущает всех, кроме самого Генри Райма, его терпеливой жены и молодой Линкольн, который смеется прямо вместе. Райм очень любил своего дядю и часто навещал Арта и его семью, которые жили примерно в тридцати милях от него, на берегу озера Мичиган в Эванстоне, штат Иллинойс.
   Однако теперь Райм был не в настроении для ностальгии и испытал облегчение, когда услышал, как открылась дверь и звук семи твердых шагов от порога до ковра, шаг, говорящий Райму, кто это был. Через мгновение в лабораторию вошла высокая стройная рыжеволосая женщина в джинсах и черной футболке под бордовой блузкой. Рубашка была свободна, и высоко на бедре виднелся кормовой угол черного пистолета «Глок».
   Когда Амелия Сакс улыбнулась и поцеловала Райм в губы, криминалист периферийным образом осознал реакцию языка тела Джуди. Послание было ясным, и Райм задумался, что же ее встревожило: что она оговорилась, не спросив, встречается ли он с кем-то, или что она предположила, что у психа не может быть романтического партнера — по крайней мере, такого обезоруживающего. привлекательна, как Сакс, которая до поступления в полицейскую академию работала моделью.
   Он представил их. Сакс с беспокойством выслушал рассказ об аресте Артура Райма и спросил, как Джуди справляется с ситуацией. Затем: «У вас есть дети?»
   Райм понял, что, замечая оплошность Джуди, он совершил ее сам, не спросив об их сыне, чье имя он забыл. И, как оказалось, семья разрослась. Помимо Артура-младшего, который учился в старшей школе, было еще двое. — Девятилетний, Генри. И дочь Медоу. Ей шесть.
   "Луг?" — удивленно спросил Сакс по причинам, которые Райм не мог понять.
   Джуди смущенно рассмеялась. « А мы живем в Джерси. Но это не имеет ничего общего с телешоу. Она родилась раньше, чем я ее увидел.
   ТВ шоу?
   Джуди нарушила краткое молчание. — Уверен, вам интересно, почему я позвонил этому офицеру, чтобы узнать ваш номер. Но сначала я должен сказать тебе, что Арт не знает, что я здесь.
   "Нет?"
   — На самом деле, по правде говоря, я бы сам до этого не додумался. Я был так расстроен, не спал, не мог ясно мыслить. Но несколько дней назад я разговаривал с Артом в центре заключения, и он сказал: «Я знаю, о чем ты думаешь, но не звони Линкольну». Это случай ошибочной идентификации или что-то в этом роде. Мы исправим это. Обещай мне, что не будешь. Он не хотел вас обременять… Вы же знаете, каково Искусство. Такой добрый, всегда думает обо всех остальных».
   Райм кивнул.
   «Но чем больше я думал об этом, тем больше смысла это приобретало. Я бы не стал просить тебя дёргать за ниточки или делать что-то неправильное, но я подумал, может, ты мог бы просто позвонить или два. Скажи мне, что ты думал».
   Райм мог себе представить, как это будет происходить в Большом здании. Как судебно-медицинский консультант полиции Нью-Йорка, его работа заключалась в том, чтобы докопаться до истины, куда бы ни вело это путешествие, но начальство определенно предпочитало, чтобы он помогал осуждать, а не оправдывать подсудимых.
   — Я просмотрел некоторые ваши вырезки…
   — Вырезки?
   «Искусство хранит семейные альбомы. У него есть вырезки о ваших делах из газет. Десятки. Вы сделали удивительные вещи».
   Райм сказал: «О, я всего лишь государственный служащий».
   Наконец Джуди выразила неприукрашенную эмоцию: улыбнулась, глядя ему в глаза. — Арт сказал, что ни на минуту не поверил твоей скромности.
   "Это правильно?"
   — Но только потому , что ты тоже никогда в это не верил.
   Сакс усмехнулся.
   Райм фыркнул смехом, который, как он думал, сойдет за искренний. Потом он стал серьезным. «Я не знаю, сколько я могу сделать. Но расскажи мне, что случилось.
   — Это было неделю назад, в четверг, двенадцатого. Искусство всегда уходит рано каждый четверг. По дороге домой он совершает долгую пробежку в государственном парке. Он любит бегать».
   Райм вспомнил десятки раз, когда два мальчика, родившиеся с разницей в несколько месяцев, мчались по тротуарам или по зелено-желтым полям возле своих домов на Среднем Западе, убегая от кузнечиков и прилипая к их потной коже комары, когда они останавливались перевести дух. Искусство, казалось, всегда было в лучшей форме, но Линкольн попал в школьную команду по легкой атлетике; его двоюродный брат не был заинтересован в попытке.
   Райм отбросил воспоминания и сосредоточился на том, что говорила Джуди.
   «Он ушел с работы около половины третьего и отправился на пробежку, а затем вернулся домой около семи, в семь тридцать. Он ничем не отличался, не вел себя странно. Он принял душ. Мы поужинали. Но на следующий день к дому приехала полиция, двое из Нью-Йорка и полицейский из Нью-Джерси. Они задавали ему вопросы и осматривали машину. Нашли немного крови, я не знаю… В ее голосе звучали следы потрясения, которое она испытала бы в то тяжелое утро. «Они обыскали дом и забрали некоторые вещи. А потом они вернулись и арестовали его. За убийство». Ей было трудно произносить это слово.
   — Что именно он должен был сделать? — спросил Сакс.
   «Они утверждали, что он убил женщину и украл у нее редкую картину». Она горько усмехнулась. «Украли картину? Для чего? А убийство? Да ведь Артур ни разу в жизни не причинил вреда ни одной душе. Он на это не способен».
   «Кровь, которая была найдена? Они провели тест ДНК?
   «Ну, да, они это сделали. И это, казалось, соответствовало жертве. Но эти тесты могут ошибаться, не так ли?»
   «Иногда», — сказал Райм, подумав: «Очень, очень редко».
   — Или настоящий убийца мог подбросить кровь.
   «Эта картина, — спросил Сакс, — интересовала Артура?»
   Джуди играла с толстыми черными и белыми пластиковыми браслетами на левом запястье. «Дело в том, что да, у него была одна работа того же художника. Ему понравилось. Но ему пришлось продать его, когда он потерял работу».
   — Где была найдена картина?
   — Этого не было.
   — Но как они узнали, что оно было взято?
   «Кто-то, свидетель, сказал, что видел, как мужчина нес его из квартиры женщины в машину примерно в то время, когда она была убита. О, это все просто ужасная путаница. Совпадения… Так и должно быть, просто странная череда совпадений. Ее голос надломился.
   — Он знал ее?
   — Сначала Арт сказал, что нет, но потом, ну, он подумал, что они, возможно, встречались. В художественную галерею он иногда ходит. Но он сказал, что никогда не разговаривал с ней, насколько он может вспомнить. Теперь ее взгляд остановился на доске со схемой плана захвата Логана в Англии.
   Райм вспоминал и другие времена, когда они с Артуром проводили вместе.
     Гони к тому дереву... Нет, ты, слабак... клен вон там. Прикоснись к багажнику! На три. Раз… два… вперед!
     Ты не сказал три!
   — Есть еще, не так ли, Джуди? Скажи нам." Райм предположил, что Сакс что-то увидел в глазах женщины.
   «Я просто расстроен. Для детей тоже. Для них это кошмар. Соседи обращаются с нами как с террористами».
   «Извините за назойливость, но нам важно знать все факты. Пожалуйста."
   Румянец вернулся, и она схватилась за колени. У Райма и Сакса была подруга Кэтрин Дэнс, которая работала агентом Калифорнийского бюро расследований. Она была экспертом по кинесике, или языку тела. Райм считал такие навыки второстепенными по отношению к криминалистике, но он начал уважать Дэнс и кое-что узнал о ее специальности. Теперь он мог легко видеть, что Джуди Райм была источником стресса.
   — Продолжайте, — подбодрил Сакс.
   — Просто полиция нашла какие-то другие улики — ну, на самом деле это были не улики. Не то что подсказки. Но… это заставило их подумать, что, может быть, Арт и эта женщина встречаются».
   Сакс спросил: «Что вы об этом думаете?»
   — Не думаю, что он был.
   Рифма отметила смягченный глагол. Не столь категоричное отрицание, как при убийстве и воровстве. Ей отчаянно хотелось, чтобы ответ был отрицательным, хотя она, вероятно, пришла к тому же выводу, что и Райм: то, что женщина была его любовницей, помогло Артуру. У вас больше шансов ограбить незнакомца, чем того, с кем вы спали. Тем не менее, как жена и мать, Джуди требовала одного конкретного ответа.
   Затем она взглянула вверх, уже менее осторожно глядя на Райма, приспособление, в котором он сидел, и другие устройства, которые определяли его жизнь. «Что бы ни происходило, он не убивал ту женщину. Он не мог. Я знаю это душой… Ты можешь что-нибудь сделать?»
   Райм и Сакс переглянулись. Он сказал: «Извини, Джуди, сейчас у нас большое дело. Мы очень близки к поимке очень опасного убийцы. Я не могу это бросить».
   — Я бы не хотел, чтобы ты. Но, всего лишь что- то . Я не знаю, что еще делать». Ее губы дрожали.
   Он сказал: «Мы сделаем несколько звонков, выясним, что сможем. Я не могу предоставить вам информацию, которую вы не смогли бы получить через своего адвоката, но я честно скажу вам, что я думаю о шансах окружного прокурора на успех».
   — О, спасибо, Линкольн.
   — Кто его адвокат?
   Она дала им имя и номер телефона. Райм знал известного и дорогого адвоката по уголовным делам. Но у него было бы много дел и больше опыта в финансовых, чем в насильственных преступлениях.
   Сакс спросил о прокуроре.
   «Бернхард Гроссман. Я могу дать вам его номер.
   — Все в порядке, — сказал Сакс. "У меня есть это. Я работал с ним раньше. Он разумен. Я полагаю, он предложил вашему мужу сделку о признании вины?
   «Он сделал это, и наш адвокат хотел забрать его. Но Арт отказался. Он все время говорит, что это просто ошибка, все исправится. Но так бывает не всегда, не так ли? Даже если люди невиновны, их иногда сажают в тюрьму, не так ли?»
   Есть, да, подумал Райм, а затем сказал: «Мы сделаем несколько телефонных звонков».
   Она поднялась. «Я не могу передать вам, как мне жаль, что мы упустили ситуацию. Непростительно». К его удивлению, Джуди Райм подошла прямо к инвалидному креслу и наклонилась, прижавшись щекой к его щеке. Райм почувствовал запах нервного пота и два разных запаха, возможно, дезодоранта и лака для волос. Никаких духов. Она не казалась парфюмерным типом. — Спасибо, Линкольн. Она подошла к двери и остановилась. Им обоим она сказала: «Что бы вы ни нашли об этой женщине и Артуре, все в порядке. Меня волнует только то, чтобы он не попал в тюрьму».
   «Я сделаю все, что смогу. Мы позвоним вам, если найдем что-то конкретное».
   Сакс проводил ее.
   Когда она вернулась, Райм сказал: «Давайте сначала проконсультируемся с юристами».
   — Прости, Райм. Он нахмурился, и она добавила: «Я просто имею в виду, что тебе должно быть тяжело ».
   — Как это?
   «Думаю, что близкого родственника арестовали за убийство».
   Райм пожал плечами, это был один из немногих жестов, на которые он был способен. «Тед Банди был чьим-то сыном. Может быть, и двоюродный брат.
   "Но все равно." Сакс поднял трубку. В конце концов она разыскала адвоката защиты, связалась с его автоответчиком и оставила сообщение. Райм задумался, на какой лунке какого поля для гольфа он находился в этот момент.
   Затем она связалась с помощником окружного прокурора Гроссманом, который не наслаждался днем отдыха, а находился в своем офисе в центре города. Он никогда не связывал фамилию преступника с криминалистом. — Эй, прости, Линкольн, — искренне сказал он. «Но я должен сказать, что это хороший случай. Я не пускаю дым. Я бы сказал вам, если бы были пробелы. Но их нет. Присяжные собираются пригвоздить его. Если вы сможете уговорить его на признание вины, вы окажете ему огромную услугу. Я, вероятно, мог бы спуститься до двенадцати твердых».
   Двенадцать лет без права досрочного освобождения. Это убьет Артура, подумал Райм.
   «Я ценю это», — сказал Сакс.
   В ADA добавили, что завтра у него начнется сложное судебное разбирательство, поэтому сейчас он больше не может тратить время на разговоры с ними. Он позвонит позже на неделе, если они захотят.
   Однако он назвал им имя главного детектива по делу, Бобби Лагранжа.
   — Я его знаю, — сказала она, набирая его номер и дома. Она получила его голосовую почту, но когда она попробовала его мобильный, он сразу же ответил.
   «Лагранж».
   Шипение ветра и звук плещущейся воды объясняли, чем занимался сыщик в этот ясный и теплый день.
   Сакс представилась.
   "Да, конечно. Как дела, Амелия? Жду звонка от стукача. У нас в Ред-Хук что-то может случиться в любое время.
   Значит, не на его рыбацкой лодке.
   «Возможно, мне придется быстро повесить трубку».
   "Понял. Ты на громкой связи.
   «Детектив, это Линкольн Райм».
   Колебание. "Ой. Да." Звонок от Линкольна Райма довольно быстро привлек всеобщее внимание.
   Райм рассказал о своем двоюродном брате.
   — Подожди… «Рифма». Знаешь, я подумал, что это забавное имя. В смысле, необычный. Но я никогда не собирал это вместе. И он никогда ничего не говорил о тебе. Ни в одном интервью. Твой двоюродный брат. Мужик, прости».
   — Детектив, я не хочу вмешиваться в дело. Но я сказал, что позвоню и узнаю, в чем дело. Я знаю, что он ушел в ADA. Только что говорил с ним.
   «Я должен сказать, что ошейник был праведным. Я занимался убийствами в течение пяти лет, и, если не считать кого-то из патруля, увидевшего бандитский клип, это была самая чистая обертка, которую я когда-либо видел».
   "В чем дело? Жена Арта дала мне только кости.
   Жестким голосом, которым копы рассказывают подробности преступления, лишенным эмоций: «Ваш двоюродный брат рано ушел с работы. Он отправился в квартиру женщины по имени Элис Сандерсон в Виллидж. Она тоже рано ушла с работы. Мы не знаем, как долго он был там, но где-то около шести она была зарезана ножом, а картина была украдена».
   — Редко, я так понимаю?
   "Да. Но не как Ван Гог».
   «Кто был художником?»
   «Кто-то по имени Прескотт. О, и мы нашли кое-какие почтовые рассылки, листовки, знаете ли, которые пара галерей прислала вашему двоюродному брату о Прескотте. Это выглядело не очень хорошо».
   — Расскажите мне еще о двенадцатом мая, — попросил Райм.
   «Около шести свидетель услышал крики, а через несколько минут увидел мужчину, несущего картину к голубому мерседесу, припаркованному на улице. Он быстро ушел со сцены. Остроумие получило только первые три буквы на бирке — не мог определить штат, но мы пробежали все в районе метро. Сократил список и побеседовал с владельцами. Один был вашим двоюродным братом. Мой напарник и я поехали в Джерси, чтобы поговорить с ним, с нами был солдат, для протокола, понимаете. Мы видели что-то похожее на кровь на задней двери и на заднем сиденье. Под сиденьем лежала окровавленная тряпка. Оно соответствовало комплекту постельного белья в квартире жертвы.
   — И ДНК была положительной?
   — Ее кровь, да.
   — Свидетель опознал его в очереди?
   «Нет, был анонимен. Позвонили с телефона-автомата и не назвали своего имени. Не хотел вмешиваться. Но нам не нужны были никакие остроумия. У «Места преступления» был полевой день. Они сняли отпечаток ботинка с крыльца жертвы — такой же башмак носил ваш двоюродный брат — и нашли хороший след.
   — Классовые доказательства?
   «Да, класс. Следы крема для бритья, чипсы для закусок, удобрения для газона из его гаража. В точности соответствовал тому, что было в квартире жертвы».
   Нет, не совпало , подумал Райм. Доказательства делятся на несколько категорий. «Индивидуальные» доказательства уникальны для одного источника, как ДНК и отпечатки пальцев. Доказательства «класса» имеют некоторые общие характеристики с аналогичными материалами, но они не обязательно происходят из одного и того же источника. Ковролин, например. ДНК-тест крови на месте преступления определенно может «соответствовать» крови преступника. Но сравнение коврового волокна на месте происшествия может быть «связано» только с волокнами, найденными в доме подозреваемого, что позволяет присяжным сделать вывод, что он был на месте происшествия.
   — Как вы относитесь к тому, знал он ее или нет? — спросил Сакс.
   — Он утверждал, что нет, но мы нашли две написанные ею записи. Один в ее офисе и один дома. Одним из них было «Искусство — напитки». Другой просто сказал «Артур». Ничего больше. О, и мы нашли его имя в ее телефонной книге.
   — Его номер? Райм нахмурился.
   "Нет. Предоплаченный мобильный. Нет записи."
   — Значит, ты считаешь, что они были больше, чем друзьями?
   «Пришло нам в голову. Иначе зачем давать ей только предоплаченный номер, а не номер его дома или офиса?» Он рассмеялся. «Очевидно, ей было все равно. Вы будете удивлены, что люди принимают, не задавая вопросов».
   Не то чтобы удивлен, подумал Райм.
   — А телефон?
   "Тост. Так и не нашел».
   — И вы думаете, что он убил ее, потому что она заставляла его уйти от жены?
   «Это то, что обвинитель будет утверждать. Что-то такое."
   Райм сравнил то, что он знал о своем двоюродном брате, которого не видел более десяти лет, с этой информацией; он не мог ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение.
   Сакс спросил: «У кого-нибудь еще есть мотив?»
   "Неа. Семья и друзья сказали, что она встречалась с некоторыми, но очень случайно. Никаких ужасных расставаний. Мне даже было интересно, сделала ли это жена — Джуди, — но в то время она была привлечена к ответственности».
   — У Артура было алиби?
   "Никто. Утверждают, что он пошел на пробежку, но никто не мог подтвердить, что видел его. Государственный парк Клинтона. Большое место. Довольно пустынно.
   «Мне любопытно, — сказал Сакс, — как он вел себя во время допроса?»
   Лагранж рассмеялся. «Забавно, что вы подняли эту тему — самая странная часть всего дела. Он выглядел так, будто был ошеломлен. Просто в шоке, увидев нас там. В свое время я арестовывал многих людей, некоторые из них были профессионалами. Связанные ребята, я имею в виду. И он, без сомнения, лучше всех играл в игру «Я невиновен». Великий актер. Вы помните это о нем, детектив Райм?
   Криминалист не ответил. — Что случилось с картиной?
   Пауза. «Это другое дело. Никогда не выздоравливал. Не был в своем доме или гараже, но люди с места преступления нашли грязь на заднем сиденье машины и в его гараже. Это соответствовало грязи в государственном парке, где он каждую ночь бегал трусцой возле своего дома. Мы решили, что он где-то его закопал».
   — Один вопрос, детектив, — сказал Райм.
   Пауза на другом конце линии, во время которой голос произносил неразборчивые слова и снова завывал ветер. "Продолжать."
   «Можно посмотреть файл?»
   "Файл?" Не совсем вопрос. Просто останавливаюсь, чтобы рассмотреть. «Это солидный случай. Мы вели все по правилам».
   Сакс сказал: «Мы ни на минуту не сомневаемся в этом. Дело в том, однако, что мы понимаем, что он отклонил заявление».
   "Ой. Вы хотите уговорить его на один? Да, я понимаю. Это самое лучшее для него. Что ж, все, что у меня есть, это копии, у АДА есть все остальное и улики. Но я могу предоставить вам отчеты. День или два, хорошо?
   Райм покачал головой. Сакс сказал детективу: «Если бы вы могли поговорить с Records и согласиться, я пойду туда и сам заберу файл».
   Ветер снова наполнил динамики, затем резко прекратился. Лагранж, должно быть, перебрался в убежище.
   — Да, хорошо, я сейчас им позвоню.
   "Спасибо."
   "Без проблем. Удачи."
   Когда они отключились, Райм коротко улыбнулся. «Это было приятное прикосновение. Сделка о признании вины».
   «Вы должны знать свою аудиторию», — сказала Сакс, перекинув сумочку через плечо и направляясь к двери.
    
   Глава четвертая
    
   Сакс вернулась из поездки на Полис-Плаза намного быстрее, чем если бы она воспользовалась общественным транспортом или обращала внимание на светофоры. Райм знала, что она повесила мигалку на приборную панель своей машины, Camaro SS 1969 года выпуска, которую несколько лет назад она выкрасила в огненно-красный цвет, чтобы он соответствовал любимому оттенку Райма для его инвалидных колясок. Как подросток, она все еще искала любой предлог, чтобы запустить массивный двигатель и сжечь резину с шин.
   — Все скопировала, — сказала она, неся в комнату толстую папку. Она вздрогнула, когда положила его на смотровой стол.
   "Ты в порядке?"
   Амелия Сакс страдала от артрита, который был у нее всю жизнь, и глотала глюкозамин, хондроитин и адвил или напросин, как мармеладки, но она редко признавала свое состояние, опасаясь, что начальство может засунуть ее за стол в медицинском, если они узнают. Даже когда они с Раймом были одни, она преуменьшала боль. Но сегодня она призналась: «Некоторые приступы хуже других».
   — Хочешь сесть?
   Встряхивание головы.
   "Так. Что у нас есть?
   «Отчет, опись вещественных доказательств и копии фотографий. Нет видео. Они с окружным прокурором».
   «Давайте поставим все на доску. Я хочу увидеть главное место преступления и дом Артура.
   Она подошла к доске — одной из десятков в лаборатории — и записала информацию на глазах у Райма.
    
   ЭЛИС САНДЕРСОН УБИЙСТВО
    
   КВАРТИРА ЭЛИС САНДЕРСОН:
    
   " Крем для бритья Traces of Edge Advanced Gel с алоэ
   " Крошки, определенные как Pringles, обезжиренные, со вкусом барбекю
   " Нож Chicago Cutlery (MW)
   " Удобрение TruGro
   " Отпечаток обуви Alton EZ-Walk, размер 10 1/2
   " Пятно латексной перчатки
   " Ссылки на «Art» и предоплаченный номер мобильного телефона в телефонной книге больше не активны. Неотслеживаемый (Возможный роман?)
   " Две заметки: «Арт—напитки» (офис) и «Артур» (дом)
   " Wit увидел светло-голубой Мерседес, частичный тег НЛП
    
   МАШИНА АРТУРА РАЙМА:
    
   " Голубой седан «Мерседес» 2004 г., C-класс, лицензия Нью-Джерси NLP 745, зарегистрированная на Артура Райма.
   " Кровь на двери, на заднем этаже (ДНК совпадает с ДНК жертвы)
   " Окровавленная тряпка для мытья посуды, соответствующий набор найден в квартире жертвы (ДНК совпадает с ДНК жертвы)
   " Грязь по составу похожа на грязь в Clinton State Park
    
   ДОМ АРТУРА РАЙМА:
    
   " Гель Edge Advanced с алоэ, крем для бритья, похожий на тот, что был найден на месте преступления
   " Чипсы Pringles со вкусом барбекю, обезжиренные
   " Удобрение TruGro (гараж)
   " Лопата с грязью, похожей на грязь в Clinton State Park (гараж)
   " Ножи Chicago Cutlery того же типа, что и MW
   " Обувь Alton EZ-Walk, размер 10 1/2, протектор такой же, как на первом месте преступления
   " Рекламные листовки галереи Уилкокс, Бостон, и Anderson-Billings Fine Arts, Кармел, о выставках картин Харви Прескотта.
   " Коробка латексных перчаток Safe-Hand, состав резины аналогичен пятну, найденному на первичном месте преступления (гараж)
    
   «Чувак, Райм, это довольно инкриминирующее дело», — сказала Сакс, отступая назад, уперев руку в бока.
   «А с помощью мобильного телефона с предоплатой? И ссылки на «ст. Но нет адреса, где он живет или работает. Это наводит на мысль о романе… Есть еще какие-нибудь подробности?
   "Нет. Кроме картинок».
   «Запишите их на пленку», — приказал он, просматривая карту, сожалея, что сам не обыскал место происшествия — то есть опосредованно, с Амелией Сакс, как они часто делали, через микрофон/гарнитуру или видеокамеру высокого разрешения. она носила. Это казалось компетентной работой CS, но не звездной. Нет фотографий несценических комнат. И нож… Он увидел изображение окровавленного оружия под кроватью. Офицер приподнимал откидную створку от пыли, чтобы сделать хороший снимок. Было ли оно невидимо с опущенной тканью (что означало, что преступник мог по логике вещей не заметить его в безумии момента) или же оно было видно, предполагая, что оно было намеренно оставлено в качестве улики?
   Он изучал изображение упаковочного материала на полу, очевидно, то, во что была завернута картина Прескотта.
   — Что-то не так, — прошептал он.
   Сакс, стоявший у доски, взглянул в его сторону.
   — Картина, — продолжил Райм.
   "Что насчет этого?"
   «Лагранж предложил два мотива. Во-первых, Артур украл Прескотт в качестве прикрытия, потому что хотел убить Элис, чтобы убрать ее из своей жизни.
   "Верно."
   — Но, — продолжал Райм, — чтобы убийство казалось случайным по отношению к краже со взломом, умный преступник не станет красть в квартире единственную вещь, которая может быть связана с ним. Помните, у Арта был Prescott. И у него были рекламные листовки о них».
   — Конечно, Райм, в этом нет никакого смысла.
   — И скажи, что он действительно хотел эту картину, но не мог себе этого позволить. Что ж, чертовски безопаснее и проще взломать и увезти днем, когда хозяин на работе, чем убивать их за это. Поведение его двоюродного брата тоже раздражало, хотя и не занимало должного места в арсенале Райма, когда он оценивал вину или невиновность. «Возможно, он не притворялся невиновным. Может быть, он был невиновен… Вы сказали, что довольно обличительно? Нет . Слишком компрометирующе.
   Он подумал про себя: давайте просто постулируем, что он этого не делал. Если нет, то последствия были значительными. Потому что это был не просто случай ошибочного опознания; улики слишком точно совпадали, включая убедительную связь между ее кровью и его машиной. Нет, если Арт невиновен, значит, кто-то приложил немало усилий, чтобы его подставить.
   — Я думаю, его подставили.
   "Почему?"
   — Мотив? — пробормотал он. «Нас сейчас это не волнует. Сейчас актуален вопрос как . Мы отвечаем, что это может указать нам, кто . Возможно, мы поймем почему по ходу дела, но это не наш приоритет. Итак, мы начнем с предположения, что кто-то другой, мистер Икс, убил Элис Сандерсон и украл картину, а затем подставил Артура. Ну, Сакс, как он мог это сделать?
   Вздрогнула — снова ее артрит — и она села. Она задумалась на несколько мгновений, а затем сказала: X последовал за Артуром и последовал за Алисой. Он увидел, что у них есть интерес к искусству, собрал их вместе в галерее и нашел их личности».
   "Г-н. X знает, что у нее есть Prescott. Он хочет, но не может себе этого позволить».
   "Верно." Сакс кивнул на таблицу улик. «Затем он врывается в дом Артура и видит, что тот владеет Pringles, кремом для бритья Edge, удобрением TruGro и ножами Chicago Cutlery. Он крадет некоторые, чтобы посадить. Он знает, какую обувь носит Артур, поэтому может оставить след, и на лопате Артура он набирает немного грязи из государственного парка…
   «Теперь давайте подумаем о двенадцатом мая. Каким-то образом мистер Икс знает, что по четвергам Арт всегда уходит с работы пораньше и ходит бегать по пустынному парку, поэтому у него нет алиби. Он идет в квартиру жертвы, убивает ее, крадет картину и звонит из телефона-автомата, чтобы сообщить о криках и о том, как мужчина несет картину к машине, которая очень похожа на машину Артура, с неполным идентификационным номером. Затем он направляется в дом Артура в Нью-Джерси и оставляет следы крови, грязи, мочалки, лопаты».
   Телефон зазвонил. Звонившим был адвокат защиты Артура. Голос мужчины звучал взволнованно, когда он повторил все, что объяснил помощник окружного прокурора. Он не предложил ничего, что могло бы им помочь, и фактически несколько раз пытался уговорить их заставить Артура признать себя виновным. — Его прибьют, — сказал мужчина. «Сделай ему одолжение. Я дам ему пятнадцать лет.
   — Это его уничтожит, — сказал Райм.
   «Это не уничтожит его так сильно, как пожизненное заключение».
   Райм холодно попрощался и повесил трубку. Он снова уставился на доску улик.
   Затем ему пришло в голову кое-что еще.
   — Что такое, Райм? Сакс заметил, что его глаза устремлены к потолку.
   — Думаешь, он уже делал это раньше?
   "Что ты имеешь в виду?"
   «Предполагая, что целью — мотивом — было украсть картину, ну, это не совсем одноразовый выигрыш. Не так, как Ренуар, ты нагородишь десять миллионов и исчезнешь навсегда. Все это пахнет предприятием. Преступник нашел хитрый способ избежать наказания за преступление. И он будет продолжать, пока его кто-нибудь не остановит».
   «Да, хорошая мысль. Так что нам следует искать кражи других картин».
   "Нет. Почему он должен воровать только картины? Это может быть что угодно. Но есть один общий элемент».
   Сакс нахмурился, а затем дал ответ. «Убийство».
   "Точно. Поскольку преступник подставляет кого-то другого, ему приходится убивать жертв — потому что они могут его опознать. Позвоните кому-нибудь в отдел убийств. Дома, если нужно. Мы ищем один и тот же сценарий: скрытое преступление, возможно, кража, убийство жертвы и веские косвенные улики».
   «И, возможно, связь ДНК, которая могла быть подложена».
   — Хорошо, — сказал он, взволнованный мыслью, что они могут что-то здесь заподозрить. «И если он придерживается своей формулы, будет анонимный свидетель, который дал девять-один-один какую-то конкретную идентифицирующую информацию».
   Она подошла к столу в углу лаборатории, села и сделала звонок.
   Райм откинул голову назад в инвалидном кресле и посмотрел на своего партнера по телефону. Он заметил засохшую кровь на ногте ее большого пальца. Над ухом виднелась метка, наполовину скрытая прямыми рыжими волосами. Сакс делала это часто, царапая кожу головы, дразня ногти, нанося себе небольшие повреждения — и привычка, и показатель стресса, который ею управлял.
   Она кивала, и ее глаза стали сосредоточенными, когда она писала. Его собственное сердце — хотя он и не мог этого непосредственно чувствовать — ускорилось. Она узнала нечто важное. Ее перо засохло. Она швырнула его на пол и выхватила еще один так же быстро, как достала пистолет на соревнованиях по боевой стрельбе.
   Через десять минут она положила трубку.
   — Эй, Райм, возьми это. Она сидела рядом с ним, в плетеном кресле. — Я разговаривал с Флинтлоком.
   — А, хороший выбор.
   Джозеф Флинтик, его прозвище, преднамеренно или иначе отсылающее к старинному оружию, был детективом по расследованию убийств, когда Райм был новичком. Вспыльчивый старик был знаком почти с каждым убийством, которое было совершено в Нью-Йорке — и многих поблизости — за время его долгого пребывания в должности. В возрасте, когда ему следовало бы навещать внуков, Флинтлок работал по воскресеньям. Райм не удивился.
   «Я изложил ему все, и он вернулся с двумя делами, которые могли бы соответствовать нашему профилю прямо с головы до ног. Одно дело было кражей редких монет на сумму около пятидесяти золотых. Другое — изнасилование.
   "Изнасилование?" Это добавило к делу более глубокий и гораздо более тревожный элемент.
   "Ага. В обоих случаях анонимный свидетель звонил, чтобы сообщить о преступлении, и предоставил некоторую информацию, которая помогла опознать преступника — например, остроумие, звонившее по поводу машины вашего кузена».
   — Оба звонящие мужчины, конечно.
   "Верно. И город предложил награду, но ни один из них не выступил вперед».
   — А как насчет улик?
   — Флинтлок не слишком ясно помнил это. Но он сказал, что след и косвенные связи были правильными. Как раз то, что случилось с вашим двоюродным братом — пять или шесть типов групповых улик на месте происшествия и в домах преступников. И в обоих случаях кровь потерпевших была обнаружена на тряпке или предмете одежды в доме подозреваемых».
   — И держу пари, что в деле об изнасиловании не было никаких жидких совпадений. Большинство насильников осуждают, потому что они оставляют после себя следы «трех S» — спермы, слюны или пота.
   "Неа. Никто."
   — А анонимные звонившие — они оставляли частичные номерные знаки?
   Она взглянула на свои записи. — Да как ты узнал?
   — Потому что нашему преступнику нужно было выиграть время. Если он оставит номер бирки целиком, копы направятся прямо к дому падшего, и у него не будет времени подбросить туда улики. Убийца все продумал. — И подозреваемые все отрицали?
   "Ага. Полностью. Бросил кости с присяжными и проиграл».
   — Нет, нет, нет, все это слишком случайно, — пробормотал Райм. "Я хочу увидеть-"
   «Я попросил кого-нибудь вытащить файлы из архивов ликвидированных дел».
   Он смеялся. На шаг впереди него, как это часто бывает. Он вспомнил, когда они впервые встретились много лет назад, Сакс, разочарованный патрульный офицер, готовый отказаться от своей карьеры в полиции, и Райм, готовый отказаться от большего. Как далеко они оба ушли с тех пор.
   Райм говорил в микрофон. — Командование, зовите Селлитто. Теперь он был взволнован. Он чувствовал это уникальное жужжание — острые ощущения зарождающейся охоты. Ответь на чертов телефон, сердито подумал он, и на этот раз он не думал об Англии.
   — Привет, Линк. Бруклинский голос Селлитто заполнил комнату. «Что…»
   "Слушать. Есть проблема».
   — Я немного занят здесь. Бывший напарник Райма, лейтенант-детектив Лон Селлитто, сам в последнее время был не в лучшем настроении. Большое дело оперативной группы, над которым он работал, только что провалилось. Владимир Диенко, головорез российского мафиози из Брайтон-Бич, в прошлом году был обвинен в рэкете и убийстве. Райм помогал с некоторыми судебными экспертизами. Ко всеобщему шоку, дело против Диенко и трех его соратников было прекращено только в прошлую пятницу после того, как свидетели были заблокированы или исчезли. Селлитто и агенты Бюро работали все выходные, пытаясь разыскать новых свидетелей и осведомителей.
   — Я сделаю это быстро. Он рассказал, что они с Саксом узнали о его двоюродном брате, а также об изнасиловании и краже монет.
   « Еще два дела? Чертовски странно. Что говорит твой кузен?
   — Еще не разговаривал с ним. Но он все отрицает. Я хочу, чтобы это рассмотрели».
   "'Посмотрел в.' Что за хрень?
   — Я не думаю, что это сделал Артур.
   — Он твой двоюродный брат. Конечно , вы не думаете, что он это сделал. Но что у вас есть бетон?
   "Пока ничего. Вот почему мне нужна твоя помощь. Мне нужны люди».
   «Я по уши в деле Диенко на Брайтон-Бич. В чем, должен сказать, ты мог бы помочь, но нет, ты слишком занят, потягивая гребаный чай с британцами.
   — Это может быть большим, Лон. Два других дела, от которых воняет подложными уликами? Бьюсь об заклад, есть больше. Я знаю, как сильно ты любишь свои клише, Лон. Тебя не трогает фраза «избежать наказания за убийство»?
   — Можешь кидаться в меня любыми пунктами, Линк, я занят.
   — Это фраза, Лон. Предложение имеет подлежащее и сказуемое».
   — Что за хрень. Я пытаюсь спасти русскую связь. Никто в мэрии или федеральном здании не рад тому, что произошло».
   «И они вызывают у меня глубочайшие симпатии. Получите переназначение».
   «Это убийство. Я по особо важным делам».
   Отдел по особо важным делам полиции Нью-Йорка не расследовал убийства, но оправдание Селлитто вызвало у Райма циничный смех. «Вы работаете с убийцами, когда хотите работать с ними. Когда, черт возьми, протоколы отдела для тебя что-то значили?
   — Вот что я сделаю, — пробормотал детектив. — Сегодня работает капитан. Центр города. Джо Маллой. Знаю его?"
   "Нет."
   — Да, — сказал Сакс. «Он солидный».
   «Привет, Амелия. Вы выживаете сегодня на холодном фронте?
   Сакс рассмеялся. Райм прорычал: «Забавно, Лон. Кто, черт возьми, этот парень?
   "Умный. Никаких компромиссов. И никакого чувства юмора. Вы это оцените.
   — Сегодня здесь много комиков, — пробормотал Райм.
   "Он хороший. И крестоносец. Его жена была убита в Б и Е пять, шесть лет назад.
   Сакс вздрогнул. — Я этого не знал.
   «Да, и он отдается работе на сто пятьдесят процентов. Говорят, что однажды он направляется в угловой кабинет наверху. Или, может быть, даже по соседству».
   Имеется в виду мэрия.
   Селлитто продолжил: «Позвоните ему и узнайте, сможет ли он освободить для вас нескольких человек».
   — Я хочу , чтобы тебя освободили.
   — Этого не произойдет, Линк. Я провожу чертову засаду. Это кошмар. Но держи меня в курсе и…
   — Мне пора, Лон… Командуй, отключи телефон.
   «Вы повесили трубку, — заметил Сакс.
   Райм хмыкнул и позвонил Маллою. Он был бы в ярости, если бы получил голосовую почту.
   Но мужчина ответил на втором гудке. Еще один старший полицейский работает в воскресенье. Что ж, Райм тоже поступал так довольно часто, и развод продемонстрировал это.
   — Мэллой здесь.
   Райм представился.
   Краткое колебание. Затем: «Ну, Линкольн… я не думаю, что мы когда-либо встречались. Но я знаю о тебе, конечно.
   — Я здесь с одним из ваших детективов, Амелией Сакс. Мы на громкой связи, Джо.
   — Детектив Сакс, день, — произнес хриплый голос. — Что я могу сделать для вас двоих? Райм рассказал об этом деле и о том, как, по его мнению, Артура подставили.
   "Твой двоюродный брат? Мне очень жаль это слышать." Но особого сожаления в его голосе не было. Маллой будет обеспокоен тем, что Райм хочет, чтобы он вмешался и уменьшил обвинения. О-о, видимость неприличия в самом невинном виде. Или, на худой конец, внутреннее расследование и СМИ. На фоне этого, конечно, было дурным тоном не помогать человеку, который оказал неоценимую услугу полиции Нью-Йорка. И тот, кто был канителью. Политкорректность процветает в городском правительстве.
   Но просьба Райма, конечно, была сложнее. Он добавил: «Я думаю, что есть большая вероятность, что этот же преступник совершил и другие преступления». Он сообщил подробности кражи монет и изнасилования.
   Таким образом, полиция Нью-Йорка Мэллоя по ошибке арестовала не одного, а трех человек. Это означало, что три преступления так и остались нераскрытыми, а настоящий преступник все еще на свободе. Это предвещало большой пиар-кошмар.
   «Ну, это довольно странно. Нерегулярно, знаете ли. Я понимаю вашу преданность своему кузену…
   — Я верен правде, Джо, — сказал Райм, не заботясь о том, что это прозвучит напыщенно.
   "Хорошо…"
   — Мне просто нужно, чтобы к нам приставили пару офицеров. Еще раз просмотреть доказательства по этим делам. Может быть, поработаю ногами.
   — О, понятно… Ну, извини, Линкольн. У нас просто нет ресурсов. Не для чего-то подобного. Но я подниму этот вопрос завтра с заместителем комиссара.
   — Вообще-то, как ты думаешь, мы могли бы позвонить ему сейчас?
   Еще одно колебание. "Нет. У него сегодня что-то происходит».
   Бранч. Барбекю. Воскресный дневной спектакль « Молодой Франкенштейн» или « Спамалот».
   «Я подниму этот вопрос завтра на брифинге. Любопытная ситуация. Но ты ничего не сделаешь, пока не услышишь от меня. Или кто-то».
   "Конечно, нет."
   Они отключились. Райм и Сакс молчали несколько долгих секунд.
     Любопытная ситуация…
   Райм посмотрел на доску, на которой лежало тело расследователя, застреленного в тот момент, когда оно, шатаясь, ожило.
   Прервав тишину, Сакс спросил: «Интересно, что задумал Рон».
   «Давайте узнаем, почему бы и нет?» Он подарил ей искреннюю — и редкую — улыбку.
   Она вытащила свой телефон, набрала номер быстрого набора, затем ГРОМКАЯ СВЯЗЬ.
   Молодой голос протрещал: «Да, мэм, детектив».
   Сакс много лет добивался, чтобы молодой патрульный Рон Пуласки назвал ее Амелией, но обычно он не мог заставить себя сделать это.
   — Ты на громкой связи, Пуласки, — предупредил Райм.
   "Да сэр."
   И это «сэр» беспокоило Райма, но у него не было сейчас желания поправлять молодого человека.
   "Как дела?" — спросил Пуласки.
   "Это имеет значение?" – ответил Райм. "Что вы делаете? Прямо сейчас. И это важно?"
   "Прямо сейчас?"
   — Кажется, я только что спросил об этом.
   "Мыть посуду. У нас с Дженни только что был воскресный бранч с моим братом и его женой. Мы пошли на фермерский рынок с детьми. Это взрыв. Вы с детективом Саксом когда-нибудь добирались до…?
   — Значит, ты дома. И ничего не делать».
   "Хорошо. Блюда."
   — Оставь их. Иди сюда." У Райма, гражданского лица, не было полномочий приказывать кому-либо в полиции Нью-Йорка, даже дорожным полицейским, делать что-либо.
   Но Сакс был сыщиком третьего класса; хотя она не могла приказать ему помочь им, она могла официально запросить смену задания. — Ты нужен нам, Рон. И завтра ты нам тоже может понадобиться.
   Рон Пуласки регулярно работал с Rhyme, Sachs и Sellitto. Райма позабавило, когда он узнал, что его назначение на должность квази-знаменитого детектива-криминалиста повысило статус молодого офицера в отделе. Он был уверен, что надзиратель согласится передать Пуласки на несколько дней — до тех пор, пока он не позвонит Мэллою или кому-нибудь еще в центр города и не узнает, что дело вовсе не в деле.
   Пуласки назвал Сакса имя начальника участка. Затем спросил: «О, сэр? Лейтенант Селлитто работает над этим? Мне позвонить и договориться с ним?»
   «Нет», — выпалили и Райм, и Сакс.
   Последовала короткая пауза, затем Пуласки неуверенно сказал: — Что ж, тогда, думаю, я буду там, как только смогу. Просто, могу я сначала высушить очки? Дженни ненавидит пятна от воды».
    
   Глава пятая
    
   Воскресенье самое лучшее.
   Потому что большинство воскресений я свободен делать то, что мне нравится.
   Я собираю вещи.
   Все, что вы можете себе представить. Если мне это нравится и я могу положить его в рюкзак или в багажник, я его соберу. Я не вьючная крыса, как некоторые могут сказать. Эти грызуны оставляют что-то вместо того, что взяли. Как только я что-то найду, это мое. Я никогда не отпускаю. Всегда.
   Воскресенье мой любимый день. Потому что это день отдыха для масс, шестнадцати лет, которые называют этот удивительный город своим домом. Мужчины, женщины, дети, юристы, художники, велосипедисты, повара, воры, жены и любовницы (я также собираю DVD), политики, бегуны и кураторы… Удивительно, сколько вещей делают шестнадцатилетние для удовольствия.
   Они бродят, как счастливые антилопы, по городу и паркам Нью-Джерси, Лонг-Айленда и северной части штата Нью-Йорк.
   И я свободен охотиться на них.
   Чем я сейчас и занимаюсь, отбросив все другие скучные развлечения воскресенья: поздний завтрак, кино и даже приглашение поиграть в гольф. Да, и поклонение — всегда популярное у антилопы, при условии, конечно, что посещение церкви сопровождается вышеупомянутым бранчем или девятью лунками с ударом по мячу.
   Охота…
   Прямо сейчас я думаю о своей последней сделке, память о которой спряталась в моей памяти, — сделке с юной Элис Сандерсон, 3895-0967-7524-3630, которая выглядела прекрасно, очень прекрасно. До ножа, конечно.
   Алиса 3895 в красивом розовом платье, подчеркивающем ее грудь, флиртующем на бедре (я также думаю о ней как о 38-26-36, но это шутка с моей стороны). Достаточно, надушить запах азиатских цветов.
   Мои планы на нее лишь отчасти были связаны с картиной Харви Прескотта, которую ей посчастливилось украсть с рынка (или не повезло, как оказалось для нее). Как только я убедился, что она получила посылку, я снял клейкую ленту, и следующие несколько часов я провел с ней в спальне. Но она все испортила. Как только я подошел к ней сзади, она повернулась и издала этот кошмарный крик. У меня не было другого выбора, кроме как перерезать ей шею, как кожицу от помидора, схватить мой прекрасный Прескотт и улизнуть — так сказать, через окно.
   Нет, я не могу перестать думать о достаточно хорошенькой Алисе 3895, в обтягивающем розовом платье, с кожей, пахнущей цветами, как в чайном домике. Итак, суть в том, что мне нужна женщина.
   Прогуливаясь по этим тротуарам, поглядывая на шестнадцатилетки сквозь солнцезащитные очки. Они, с другой стороны, действительно не видят меня. Как я и предполагал; Я забочусь о том, чтобы быть невидимым, а Манхэттен лучше всего подходит для того, чтобы быть невидимым.
   Я сворачиваю за угол, проскальзываю по переулку, делаю покупку — наличными, конечно, — затем погружаюсь в пустынный район города, бывший промышленным, а ставший жилым и коммерческим, недалеко от Сохо. Тихо здесь. Это хорошо. Я хочу, чтобы моя сделка с Майрой Вайнбург, 9834-4452-6740-3418, была мирной, шестнадцать лет, на которую я давно положил глаз.
   Мира 9834, я очень хорошо тебя знаю. Данные сказали мне все. (Ах, опять эти дебаты: данные… во множественном числе или в единственном числе? Данные говорят или говорят данные ? Merriam -Webster уверяет нас, что и то, и другое верно. Сам по себе я склонен быть пуристом: данные во множественном числе. слово в единственном числе, как и большинство людей в обществе, и надеюсь, что я не ошибусь. Язык - это река, она течет, куда хочет, и если вы плывете против течения, вас замечают. И это, конечно, последнее, что в мире, который я хочу.)
   Теперь данные о Майре 9834: она живет на Вейверли-плейс, Гринвич-Виллидж, в здании, которое владелец хочет продать как кооперативное жилье в соответствии с планом выселения. ( Я это знаю, а вот бедные жильцы еще не знают, и, судя по доходам и кредитным историям, большинство из них совсем облажались.)
   Красивая, экзотическая, темноволосая Майра 9834 — выпускница Нью-Йоркского университета и несколько лет работала в Нью-Йорке в рекламном агентстве. Ее мать еще жива, но ее отец мертв. Бить и бежать, ордер Джона Доу все еще не выдан после всех этих лет. Полиция не останавливается на подобных преступлениях.
   На данный момент Майра 9834 находится между бойфрендами, и дружба должна быть проблематичной, потому что ее недавний тридцать второй день рождения был отмечен единственным заказом свинины му-шу из династии Хунань на четвертой Западной улице (неплохой выбор) и белого Caymus Conundrum (28 долларов). от переоцененных деревенских вин). Последующая поездка на Лонг-Айленд в субботу, совпавшая с местными поездками других членов семьи и знакомых и большим счетом с обильным Брунелло в ресторане Garden City, о котором Newsday высоко отзывается, компенсировала уединенный вечер, как я полагаю.
   Майра 9834 спит в футболках Victoria's Secret T, факт, который я вывожу, потому что у нее пять из них слишком большого размера, чтобы носить их на публике. Она просыпается рано с мыслью о датском тесте Энтенмана (никогда не обезжиренном, я горжусь ею за это) и домашнем «Старбаксе»; она редко ходит в кофейни. Какой позор, так как мне нравится лично наблюдать за антилопой, на которую я положил глаз, и Starbucks — одно из лучших мест в вельде для этого. Около восьми двадцати она выходит из своей квартиры и направляется на работу в Мидтаун — в рекламу Maple, Reed & Summers, где она работает младшим менеджером по работе с клиентами.
   Вперед и вверх. Я продолжаю свой путь в это воскресенье в невзрачной бейсболке (они составляют 87,3 процента всех мужских головных уборов в районе метро). И, как всегда, с опущенными глазами. Если вы думаете, что спутник не сможет записать ваше улыбающееся лицо с высоты в тридцать миль, подумайте еще раз; где-то на дюжине серверов по всему миру есть сотни ваших фотографий, сделанных с высоты, и будем надеяться, что все, что вы делали, когда они щелкали затвором, это щурились от солнца, пока вы смотрели на дирижабль Goodyear или облако в форме баранина.
   Моя страсть к коллекционированию включает в себя не только эти повседневные факты, но и мысли интересующих меня шестнадцати человек, и Мира 9834 не является исключением. Она довольно часто ходит выпить с друзьями после работы, и я заметил, что она часто, слишком часто, на мой взгляд, оплачивает счет. Очевидно, она покупает их любовь, верно, доктор Фил? Возможно, в подростковом возрасте были ужасные прыщи ; она все еще время от времени посещает дерматолога, хотя счета невелики, как будто она просто обсуждает дермабразию (совершенно ненужную из того, что я видел) или проверяет, не возвращаются ли прыщи, как ниндзя в ночи.
   Затем, после трех раундов Cosmopolitans с девчонками или посещения фитнес-клуба, это дом для телефонных звонков, вездесущий компьютер и обычный, не премиальный, кабель. (Мне нравится следить за ее привычками просмотра; выбор ее шоу предполагает крайнюю лояльность; она сменила сеть, когда это сделал Сайнфелд , и она сорвала два свидания, чтобы провести ночь с Джеком Бауэром.)
   Затем следует время отхода ко сну, и иногда ей нравится немного отвлечься (оптовая покупка батарей типа АА говорит об этом, ее цифровая камера и iPod перезаряжаются).
   Разумеется, это данные о ее будничной жизни. Но сегодня славное воскресенье, а воскресенья другие. Это когда Майра 9834 садится на свой любимый и очень дорогой велосипед и отправляется путешествовать по улицам своего города.
   Маршруты разные. Центральный парк может иметь значение, как и Риверсайд-парк и Проспект-парк в Бруклине. Но каким бы ни был путь, Майра 9834 в обязательном порядке делает одну остановку в конце своего путешествия: Гудзонский гастроном для гурманов на Бродвее. А затем, подманивая еду и душ, она едет домой самым быстрым велосипедным маршрутом, который, из-за безумного движения в центре города, проходит прямо мимо того места, где я стою в данный момент.
   Я стою перед двором, ведущим к лофту на первом этаже, принадлежащему Мори и Стелле Гризински (представьте себе — покупка десять лет назад за 278 000 долларов). Однако Гришинских нет дома, потому что они наслаждаются весенним круизом по Скандинавии. Они прекратили почту и не наняли ни поливщиков растений, ни сиделок для животных. И нет сигнализации.
   Пока никаких признаков ее. Хм. Что-то помешало? Я могу быть не прав.
   Но я редко.
   Проходит пять мучительных минут. Я извлекаю изображения картины Харви Прескотта из своей мысленной коллекции. Я наслаждаюсь ими какое-то время и засовываю их обратно. Я оглядываюсь и сопротивляюсь слюнотеченному желанию пройтись по этому толстому мусорному баку, чтобы посмотреть, какие сокровища могут быть в нем.
   Оставайтесь в тени… Держитесь подальше от сети. Особенно в такие моменты. И избегайте окон любой ценой. Вы будете поражены соблазном вуайеризма и тем, как много людей наблюдают за вами с другой стороны стекла, которое для вас всего лишь отражение или блеск.
   Где она? Где?
   Если я не получу транзакцию в ближайшее время…
   А потом, ах, я чувствую удар внутри себя, когда вижу ее: Мира 9834.
   Двигаюсь медленно, на пониженной передаче, красивые ноги качаются. Велосипед за 1020 долларов. Больше, чем стоила моя первая машина.
   Ах, велосипедная экипировка тесновата. Мое дыхание быстрое. Я так нуждаюсь в ней.
   Взгляд вверх и вниз по улице. Пусто, если не считать приближающейся женщины, которая сейчас приближается, метрах в тридцати. Сотовый телефон выключен, но открыт и поднят к моему уху, с болтающейся сумкой Food Emporium. Я смотрю на нее один раз. Подойдя к бордюру, я веду оживленный и полностью вымышленный разговор. Я останавливаюсь, чтобы дать ей пройти. Нахмурившись, глядя вверх. Затем улыбается. — Майра?
   Она замедляется. Велосипедный костюм такой тесный. Контролируй, контролируй. Действуйте небрежно.
   В пустых окнах, выходящих на улицу, никого. Нет трафика.
   — Майра Вайнбург?
   Визг велосипедных тормозов. "Привет." Приветствие и попытка мгновенного узнавания связаны исключительно с тем, что люди скорее сделают что угодно, чем будут смущены.
   Я полностью в роли зрелого бизнесмена, когда иду к ней, говоря моему невидимому другу, что я перезвоню и выключу телефон.
   Она отвечает: «Прости». Улыбающийся хмурый взгляд. "Вы…?"
   "Майк. Я AE из Огилви? Я думаю, мы встретились в… да, вот так. Национальная еда стреляет в Дэвида. Мы были во второй студии. Я пришел, встретил тебя и… как его зовут? Ричи. У вас, ребята, был лучший кейтеринг, чем у нас.
   Теперь сердечная улыбка. "Да, конечно." Она помнит Дэвида и National Foods, Ричи и поставщика провизии в фотостудии. Но она меня не помнит, потому что меня там никогда не было. И никого по имени Майк там тоже не было, но она не будет заострять на этом внимание, потому что это имя ее покойного отца.
   — Рад тебя видеть, — говорю я, ухмыляясь ей в своей лучшей ухмылке «как тебе такое совпадение». — Ты живешь где-то здесь?
   "Деревня. Ты?"
   Отсылка к Гришинским. "Там."
   «Вау, чердак. Милая."
   Я спрашиваю о ее работе, она спрашивает о моей. Тогда я вздрагиваю. «Лучше иди внутрь. Я просто сбегал за лимонами. Поддерживая опору для цитрусовых. — Пришли люди. Мой голос стихает, когда в голову приходит блестящая идея. «Эй, я не знаю, есть ли у тебя планы, но у нас поздний бранч. Вы хотите присоединиться к нам?
   — О, спасибо, но я в беспорядке.
   «Пожалуйста… мы весь день гуляли по «Прогулке за лекарством», мой партнер и я». Приятное прикосновение, я думаю. И полностью импровизированный. «Мы более потные, чем вы, поверьте мне. Это как-то небрежно. Это будет весело. Там старший AE из Томпсона. И пара парней из Берстона. Мило, но прямолинейно». Я скорбно пожимаю плечами. «И у нас тоже есть актер-сюрприз. Я не скажу тебе, кто».
   "Хорошо…"
   «О, да ладно. Ты выглядишь так, будто тебе нужен Cosmo… Разве на фотосессии мы оба не решили, что это наш любимый напиток?»
    
   Глава шестая
    
   Гробницы.
   Хорошо, это были уже не гробницы, а оригинальная из 1800-х годов. Этого здания давно не было, но все по-прежнему использовали это название, описывая это место: Манхэттенский центр задержания, центр города, в котором сейчас сидел Артур Райм, и его сердце делало тот же отчаянный стук, стук, стук, который он регулярно делал с тех пор, как его арестовали . .
   Но независимо от того, называлось ли это место Гробницами, МДС или Центром Бернарда Керика (как оно называлось временно, пока бывший начальник полиции и начальник исправительного учреждения не сгорел в огне), для Артура это место было просто адом.
   Абсолютный ад.
   Он был в оранжевом комбинезоне, как и все остальные, но на этом сходство с его товарищами-зэками заканчивалось. Мужчина ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом 190 фунтов, с корпоративно подстриженными каштановыми волосами настолько отличался, насколько это возможно, от других душ, ожидающих суда здесь. Нет, он не был большим и татуированным (он узнал, что это означало татуированный), или бритым, или глупым, или черным, или латиноамериканцем. Преступник, похожий на Артура, — бизнесмены, обвиняемые в преступлениях служащих, — не проживал в Гробницах до суда; они были на связи. Какие бы грехи они ни совершили, нарушения не оправдывали залога в два миллиона долларов, назначенного за Артура.
   Так что Могилы стали его домом с 13 мая — самого длинного и мучительно тяжелого периода его жизни.
   И сбивает с толку.
   Артур, возможно, встречал женщину, которую, как предполагалось, убил, но он даже не мог ее вспомнить. Да, он был в той галерее в Сохо, куда она, по-видимому, тоже заглядывала, хотя он не помнил, чтобы разговаривал с ней. И да, он любил работы Харви Прескотта, и у него сжалось сердце, когда ему пришлось продать свой холст после потери работы. Но украсть один? Убить кого-то? Они были чертовски сумасшедшими? Я похож на убийцу?
   Это было для него безнадежной загадкой, как теорема Ферма, математическое доказательство, которое, даже узнав объяснение, он так и не получил. Ее кровь в его машине? Его, конечно, подставили. Даже если подумать, что полиция могла сделать это сама.
   После десяти дней в Гробницах защита OJ кажется немного меньше Сумеречной зоны .
   Почему, почему, почему? Кто стоял за этим? Он подумал о гневных письмах, которые он написал, когда Принстон обогнал его. Некоторые были глупы, мелочны и угрожающи. Что ж, нестабильных людей в академической сфере было предостаточно. Может быть, они хотели отомстить за вонь, которую он устроил. А потом тот ученик из его класса, который подошел к нему. Он сказал ей, что нет, он не хочет заводить роман. Она сошла с ума.
     Роковое влечение…
   Полиция проверила ее и решила, что она не причастна к убийству, но как усердно они работали, чтобы проверить ее алиби?
   Теперь он оглядел большую общую зону, десятки ближайших заключенных — внутреннее слово для заключенных. Сначала его считали диковинкой. Его акции, казалось, выросли, когда они узнали, что он был арестован за убийство, но затем они упали из-за новостей о том, что жертва не пыталась украсть его наркотики или изменить ему — две приемлемые причины для убийства женщины.
   Потом, когда стало ясно, что он всего лишь один из тех белых парней, которые облажались, жизнь стала безобразной.
   Толкаться, бросать вызовы, брать пакет с молоком — прямо как в средней школе. Секс был не тем, что думали люди. Не здесь. Все они были новыми арестованными, и каждый мог какое-то время держать свои члены в комбинезонах. Но ряд его новых «друзей» уверяли его, что его девственность не продлится долго, как только он доберется до одного из дальних перегонов, таких как Аттика, особенно если он заработает четверть фунта — двадцать пять пожизненно. .
   Его четыре раза ударили по лицу, дважды споткнули и прижали к полу психопат Акилла Санчес, который капал на его лицо потом, когда он кричал на испанском языке, пока какие-то скучающие хакеры (то есть охранники) не оттащили его.
   Артур дважды обмочился в штаны и сто раз стошнило. Он был червь, мразь, не стоящий того, чтобы его трахать.
   До позже.
   И по тому, как стучало его сердце, он ожидал, что оно разорвется в любой момент. Как это случилось с Генри Раймом, его отцом, хотя знаменитый профессор умер не в таком неблагородном месте, как Могилы, конечно, а на подобающем величественном университетском тротуаре в Гайд-парке, штат Иллинойс.
   Как это произошло? Свидетель и улики… Это не имело смысла.
   «Примите заявление, мистер Райм, — сказал помощник окружного прокурора. “Я бы порекомендовал это.”
   У его адвоката тоже. — Я знаю все входы и выходы, Арт. Как будто я читаю чертову GPS-карту. Я могу точно сказать вам, к чему все идет, и это не игла. Олбани не может написать закон о смертной казни, чтобы спасти свою жизнь. Извините, неудачная шутка. Но вы все еще смотрите на двадцать пять лет. Я могу достать тебе пятнадцать. Действуй."
   — Но я этого не делал .
   "Ага. Это на самом деле ни для кого ничего не значит, Артур.
   — Но я этого не сделал !
   "Ага."
   «Ну, я не беру вину. Присяжные поймут. Они увидят меня. Они узнают, что я не убийца.
   Тишина. Затем: «Хорошо». Хотя это было не хорошо. Очевидно, он был взбешен, несмотря на шестьсот с лишним часов, которые он накручивал, — и откуда, черт возьми , возьмутся такие деньги? Он-
   Внезапно Артур поднял голову и увидел, что на него смотрят два зэка, латиноамериканцы. Теперь они смотрели на него без всякого выражения на лицах. Не дружелюбный, не вызывающий, не жесткий. Они казались любопытными.
   Когда они подошли к нему, он задумался, встать или остаться на месте.
   Оставаться.
   Но посмотрите вниз.
   Он посмотрел вниз. Один из мужчин встал перед ним, поставив свои потертые кроссовки прямо в поле зрения Артура.
   Другой обошел сзади.
   Он собирался умереть. Артур Райм знал это. Просто сделай это быстро и покончим с этим.
   — Эй, — высоким голосом сказал мужчина позади него.
   Артур посмотрел на второго, стоящего впереди. У него были налитые кровью глаза и большая серьга, плохие зубы. Артур не мог говорить.
   — Йоу, — снова раздался голос.
   Артур сглотнул. Не хотел, но не мог удержаться.
   «Мы говорим с тобой, я и мой друг. Не будь цивилизованным. Почему ты придурок?
   "Извиняюсь. Я просто… Привет.
   "Эй. Что ты делаешь для работы, чувак? — спросил Высокий Голос.
   «Я…» Его разум застыл. Что я должен сказать? «Я ученый».
   Мужчина с серьгами: «Блять. Ученый? Что ты делаешь, например, делаешь ракеты?
   Они оба рассмеялись.
   — Нет, медицинское оборудование.
   — Как это дерьмо, знаешь, они говорят «очищать» и бьют тебя током? Типа, скорой помощи ?
   — Нет, это сложно.
   Сережка нахмурился.
   — Я не это имел в виду, — быстро сказал Артур. — Дело не в том, что ты не мог этого понять. Это просто трудно объяснить. Системы контроля качества для диализа. А также-"
   Высокий голос: «Хорошо заработать, а? Слышал, у тебя был хороший костюм, когда тебя уволили.
   "Я получил…?" О, обработано . "Я не знаю. Я получил его в Нордстреме.
   «Нордстрем. На хрена это Нордстрем?
   "Склад."
   Когда Артур снова посмотрел на ноги Человека с серьгами, аферист продолжил: «Я говорю, хорошие деньги? Сколько ты зарабатываешь?
   "Я-"
   — Ты хочешь сказать, что не знаешь?
   — Я… — Да, был.
   «Сколько ты зарабатываешь?»
   — Я не… я бы предположил шестизначную сумму.
   "Блядь."
   Артур не знал, значит ли это, что сумма для них большая или маленькая.
   Затем Высокий Голос рассмеялся. — У тебя есть семья?
   — Я ничего тебе о них не говорю. Это было вызывающе.
   — У тебя есть семья ?
   Артур Райм смотрел в сторону, на ближайшую стену, где из раствора между шлакоблоками торчал гвоздь, предназначенный, как он предполагал, для вывески, снятой или украденной много лет назад. "Оставь меня в покое. Я не хочу с тобой разговаривать». Он попытался сделать свой голос сильным. Но он звучал как девушка, к которой на танце подошёл ботаник.
   «Мы пытаемся вести вежливый разговор, чувак».
   Он правда это сказал? Гражданский разговор ?
   Затем он подумал: «Черт, может быть, они просто пытаются быть приятными». Может быть, они могли бы быть друзьями, прикрывать его спину. Христос знал, что ему нужны были все друзья, которых он мог найти. Мог ли он спасти это? "Мне жаль. Просто для меня это очень странно. Я никогда раньше не попадал в беду. Я только-"
   «Что ты, жена, делаешь? Она тоже ученый? Она умная девушка?
   «Я…» Подразумеваемые слова испарились.
   — У нее большие сиськи?
   — Ты трахаешь ее в задницу?
   «Слушай, ебанутая наука, вот как это будет работать. Ты умная жена, она возьмет денег в банке. Десять тысяч. И она подъедет к моему двоюродному брату в Бронкс. И…
   Голос тенора стих.
   К троице подошел чернокожий заключенный, шесть футов два дюйма, массивный, мускулистый и жирный, с закатанными рукавами комбинезона. Он смотрел на двух латиноамериканцев и злобно щурился.
   «Эй, чихуахуа. Убирайся отсюда».
   Артур Райм застыл. Он не смог бы сдвинуться с места, если бы кто-то начал стрелять в него, что его не удивило бы даже здесь, в царстве магнитометров.
   — Да пошел ты, негр, — сказал Сережка.
   «Кусок дерьма». От Высокого Голоса, вызвав смех у чернокожего парня, который обнял Сережку и увел его, что-то шепча ему. Глаза латиноамериканца остекленели, и он кивнул своему приятелю, который присоединился к нему. Двое отошли в дальний угол площади, изображая унижение. Если бы Артур не был так напуган, он бы подумал, что это забавно — хулиганы лицом вниз из школы его детей.
   Негр потянулся, и Артур услышал совместный хлопок. Его сердце забилось еще сильнее. Наполовину сформированная молитва пришла ему в голову: чтобы коронария забрала его сейчас, прямо сейчас.
   "Спасибо."
   Черный парень сказал: «Да пошел ты. Их двое, они уколы. Они должны знать, как это есть. Вы понимаете, что я говорю?
   Нет, без понятия. Но Артур Райм сказал: «И все же. Меня зовут Арт.
   «Я знаю, черт возьми, твое имя. Здесь всегда все знают. — Кроме тебя. Ты ни хрена не знаешь.
   Но одно Артур Райм знал и знал с уверенностью: он мертв. И поэтому он сказал: «Хорошо, тогда скажи мне, кто ты, блядь, такой, придурок».
   Огромное лицо повернулось к нему. Почувствовав запах пота и дымного дыхания, Артур подумал сначала о своей семье, о детях, а затем о Джуди. Его родители, сначала мать, потом отец. Затем, как ни странно, он подумал о своем двоюродном брате Линкольне. Вспоминая бег по жаркому полю Иллинойса одним летом, когда они были подростками.
     Гонка вас к тому дубу. Видишь, вон тот. На три. Ты готов? Раз… два… три… вперед!
   Но мужчина просто отвернулся и направился через зал к другому чернокожему заключенному. Они стукнули друг о друга кулаками, и об Артуре Райме забыли.
   Он сидел, наблюдая за их товариществом, чувствуя себя все более и более одиноким. Затем он закрыл глаза и опустил голову. Артур Райм был ученым. Он считал, что жизнь развивается в процессе естественного отбора; божественная справедливость не играла никакой роли.
   Но теперь, погрузившись в депрессию, столь же безжалостную, как зимние приливы, он не мог не задаться вопросом, существует ли какая-то система возмездия, такая же реальная и невидимая, как гравитация, и действует ли она сейчас, наказывая его за то плохое, что он сделал в своей жизни. жизнь. О, он сделал много хорошего. Воспитывал детей, учил их непредубежденным ценностям и терпимости, был хорошим компаньоном своей жене, помог ей пережить рак, внес вклад в великую науку, которая обогатила мир.
   Но было и плохое. Всегда есть.
   Сидя здесь в своем вонючем оранжевом комбинезоне, он изо всех сил пытался поверить, что благодаря правильным мыслям и клятвам — и вере в систему, которую он покорно поддерживал каждый день выборов, — он сможет вернуться на другую сторону весов справедливости и воссоединиться. со своей семьей и жизнью.
   Что с правильным настроем и намерением он сможет обогнать судьбу тем же бездыханным усилием, с которым он победил Линкольна в том жарком пыльном поле, устремляясь изо всех сил к дубу.
   Что, возможно, его можно спасти. Это может…
   "Переехать."
   Он подскочил на этом слове, хотя голос говорящего был тихим. Еще один заключенный, седой, с лохматыми волосами, полными татуировок, но светлыми зубами и нервный, когда наркотики вымылись из его организма, подошел к нему сзади. Он уставился на скамейку, на которой сидел Артур, хотя мог выбрать что угодно. Его глаза были просто злыми.
   И сиюминутная надежда Артура на какую-то измеримую и научную систему моральной справедливости испарилась. Одно слово этого маленького, но поврежденного и опасного человека убило его.
     Переехать…
   Пытаясь сдержать слезы, Артур Райм шевельнулся.
    
   Глава седьмая
    
   Зазвонил телефон, и Линкольна Райма это раздражало. Он думал об их мистере Икс и механизме подбрасывания улик, если на самом деле это произошло, и не хотел отвлекаться.
   Но затем реальность поразила; он увидел 44 в идентификаторе вызывающего абонента, код страны, в который входила Англия. — Командование, ответь на телефон, — тут же приказал он.
     Нажмите.
   — Да, инспектор Лонгхерст? Он отказался от имен. Отношения со Скотленд-Ярдом требовали определенной приличия.
   — Детектив Райм, здравствуйте, — сказала она. — У нас тут какое-то движение.
   — Продолжай, — сказал Райм.
   «Дэнни Крюгер получил известие от одного из своих бывших торговцев оружием. Похоже, что причина, по которой Ричард Логан уехал из Лондона, заключалась в том, чтобы что-то собрать в Манчестере. Мы не знаем точно, что именно, но мы знаем, что в Манчестере больше, чем нужно, торговцев оружием на черном рынке.
   — Есть идеи, где он именно?
   — Дэнни все еще пытается это выяснить. Было бы прекрасно, если бы мы могли отвезти его туда, а не ждать до Лондона.
   — Дэнни лукавит? Райм вспомнил из видеоконференции крупного, загорелого, крикливого южноафриканца с животом и золотым кольцом на мизинце, которые тревожно торчали наружу. У Райма было дело, связанное с Дарфуром, и они с Крюгером некоторое время обсуждали трагический конфликт в стране.
   — О, он знает, что делает. Он тонкий, когда это необходимо. Свиреп, как гончая, когда этого требует ситуация. Он получит подробности, если будет возможность. Мы работаем с нашими коллегами в Манчестере, чтобы подготовить штурмовую группу. Мы перезвоним вам, когда узнаем что-то еще».
   Он поблагодарил ее, и они разъединились.
   — Мы поймаем его, Райм, — сказал Сакс не только ради своей выгоды. Она тоже хотела найти Логана; Сама Сакс чуть не погибла на одном из его заговоров.
   Сакс ответил на звонок. Она выслушала и сказала, что будет через десять минут. — Файлы в других делах, о которых упоминал Флинтлок? Они готовы. Я пойду за ними… О, и Пэм может зайти.
   — Что она задумала?
   «Учусь с другом на Манхэттене — бойфрендом ».
   "Хорошо ей. ВОЗ?"
   «Какой-то пацан из школы. Не могу дождаться встречи с ним. Он все, о чем она говорит. Она определенно заслуживает достойного человека в своей жизни. Но я просто не хочу, чтобы она подходила слишком близко слишком быстро. Я почувствую себя лучше, когда лично встречусь с ним и дам ему третью степень».
   Райм кивнул, когда Сакс ушел, но его мысли были в другом месте. Он смотрел на доску, содержащую информацию по делу Элис Сандерсон, и приказал телефону сделать еще один звонок.
   "Привет?" — ответил мягкий мужской голос, когда фоном играл вальс. Громко.
   «Мел. Это ты?"
   — Линкольн?
   «Что это за чертова музыка? Где ты?"
   «Конкурс бальных танцев Новой Англии», — ответил Мел Купер.
   Райм вздохнул. Мытье посуды, театральные утренники, бальные танцы. Он ненавидел воскресенья. — Ну, ты мне нужен. У меня есть дело. Это уникально».
   «Они все уникальны для тебя, Линкольн».
   «Это более уникально, чем другие, если вы простите грамматический проступок. Вы можете войти? Вы упомянули Новую Англию. Только не говори мне, что ты в Бостоне или Мэне.
   «Мидтаун. И, кажется, я свободен — нас с Гретой только что устранили. Рози Талбот и Брайан Маршалл собираются победить. Это все скандал». Он сказал это с некоторым значением. "Как скоро?"
   "Сейчас."
   Купер усмехнулся. — Как долго я буду тебе нужен?
   — Может быть, какое-то время.
   — Сегодня в шесть часов? Или как в среду?
   — Лучше позвони своему начальнику и скажи ему, что тебя переназначают. Надеюсь, не дольше среды».
   — Я должен дать ему имя. Кто ведет расследование? Лон?
   «Позвольте мне сказать так: будьте немного расплывчаты».
   «Ну, Линкольн, ты ведь помнишь, что был копом, не так ли? «Неопределенность» не летает. «Очень специфично».
   «Там точно нет ведущего детектива».
   "Ты сам по себе?" Его голос был неуверенным.
   "Не совсем. Вот Амелия, вот Рон.
   "Это все?"
   "Ты."
   "Я понимаю. Кто преступник?
   — Вообще-то преступники уже в тюрьме. Двое осуждены, один ожидает суда».
   «И у вас есть сомнения, что мы выбрали правильные партии».
   "Что-то такое."
   Детектив отдела по расследованию преступлений полиции Нью-Йорка, Мел Купер специализировался на работе в лаборатории, и он был одним из самых блестящих офицеров полиции, а также одним из самых сообразительных. "Ой. Итак, вы хотите, чтобы я помог вам выяснить, как мои боссы облажались и арестовали не тех людей, а затем уговорил их начать три новых и дорогостоящих расследования против настоящих преступников, которые, кстати, тоже, вероятно, не будут в восторге, когда они узнают, что в конце концов безнаказанными не отделаются. Это своего рода проигрышная ситуация, не так ли, Линкольн?
   — Извинись за меня перед своей девушкой, Мэл. Будь здесь скорее.
    
   Сакс была на полпути к своей малиновой Camaro SS, когда услышала: «Привет, Амелия!»
   Она повернулась и увидела симпатичную девушку-подростка с длинными каштановыми волосами с рыжими прядями и несколькими изящными проколами в обоих ушах. Она тащила два холщовых мешка. Ее лицо, усыпанное нежными веснушками, сияло от счастья. "Ты уезжаешь?" — спросила она Сакса.
   «Большое дело. Я еду в центр. Хотите прокатиться?
   "Конечно. Я сяду на поезд в мэрии. Пэм забралась в машину.
   — Как учеба?
   "Тебе известно."
   — Так где твой друг? Сакс огляделся.
   — Ты просто скучал по нему.
   Стюарт Эверетт учился в средней школе на Манхэттене, которую посещала Пэм. Она встречалась с ним несколько месяцев. Они познакомились в классе и сразу же обнаружили взаимную любовь к книгам и музыке. Они были в школьном клубе поэзии, что успокоило Сакса; по крайней мере, он не был байкером или крутым спортсменом.
   Пэм бросила одну из своих сумок с учебниками на заднее сиденье и открыла другую. Выглянул пушистый пёс.
   — Привет, Джексон, — сказал Сакс, гладя его по голове.
   Крошечный гаванец схватил «Молочную кость», предложенную детективом, из дополнительного подстаканника, единственная цель которого заключалась в том, чтобы служить резервуаром собачьих угощений; Привычки Сакса к ускорению и прохождению поворотов не способствовали удержанию жидкостей.
   — Стюарт не мог проводить тебя сюда? Что это за джентльмен?
   «У него есть эта футбольная игра. Он в спорте. Большинство парней такие?»
   Въехав в пробку, Сакс криво усмехнулся. "Ага."
   Странный вопрос от девочки этого возраста, большинство из которых знает все о мальчиках и спорте. Но Пэм Уиллоуби была не такой, как большинство девушек. Когда она была очень маленькой, ее отец погиб во время миротворческой миссии ООН, а ее неуравновешенная мать бросилась в политическое и религиозное правое подполье, становясь все более и более воинственной. Теперь она отбывала пожизненный срок за убийство (несколько лет назад она была ответственна за взрыв ООН, в результате которого погибло шесть человек). Амелия Сакс и Пэм познакомились тогда, когда детектив спас девушку от серийного похитителя. Затем она исчезла, но по чистой случайности Сакс снова спас ее, не так давно.
   Освободившись от своей семьи социопата, Пэм поместили в приемную семью в Бруклине, но не раньше, чем Сакс проверил пару, как агент секретной службы, планирующий президентский визит. Пэм наслаждалась жизнью с семьей. Но она и Сакс продолжали тусоваться вместе и были близки. Поскольку приемная мать Пэм часто была полностью занята заботой о пяти младших детях, Сакс взяла на себя роль старшей сестры.
   Это сработало для них обоих. Сакс всегда хотел детей. Но осложнения были. Она планировала создать семью со своим первым серьезным бойфрендом, хотя он, коллега-полицейский, оказался худшим выбором в мире (вымогательство, нападение и, в конце концов, тюрьма, для начала). После него она была одна, пока не встретила Линкольна Райма, и с тех пор была с ним. У Раймы не было детей, но он был хорошим человеком, справедливым и умным, и мог отделить свой каменный профессионализм от семейной жизни; многие мужчины не могли.
   Но создать семью на данном этапе их жизни будет сложно; им приходилось бороться с опасностями и требованиями полиции, с неугомонной энергией, которую они оба чувствовали, и с неуверенностью в будущем здоровье Райма. Им также нужно было преодолеть определенный физический барьер, хотя проблема, как они узнали, была у Сакса, а не у Райма (он был вполне способен стать отцом семьи).
   Так что на данный момент отношений с Пэм было достаточно. Сакс наслаждалась своей ролью и относилась к ней серьезно; девушка снижала свою скрытность, чтобы доверять взрослым. И Райм искренне наслаждался ее обществом. В настоящее время он помогал ей набросать книгу о ее опыте в правом подполье, которая будет называться « Плен» . Том сказал ей, что у нее есть шанс попасть на шоу Опры .
   Объезжая такси, Сакс сказал: «Вы так и не ответили. Как учеба?»
   "Здорово."
   — Ты собираешься на этот тест в четверг?
   «Понял. Без проблем."
   Сакс рассмеялся. — Ты сегодня даже не взломал книгу, не так ли?
   — Амелия, давай. Это был такой аккуратный день! Всю неделю погода была отстойной. Нам пришлось выйти наружу».
   Инстинкт Сакса состоял в том, чтобы напомнить ей о важности получения хороших результатов в финалах. Пэм была умна, с высоким коэффициентом интеллекта и ненасытной тягой к книгам, но после ее причудливого образования ей было трудно поступить в хороший колледж. Однако девушка выглядела такой счастливой, что Сакс смягчился. — Так что ты сделал?
   «Просто гулял. Всю дорогу до Гарлема, вокруг водохранилища. О, и еще был этот концерт у эллинга, просто кавер-группа, понимаете, но они полностью справились с Coldplay…» — подумала Пэм. «В основном мы со Стюартом просто разговаривали. Ни о чем. Это лучшее, спросите вы меня».
   Амелия Сакс не могла не согласиться. — Он милый?
   "О, да. Очень мило.
   — Есть фотография?
   "Амелия! Это было бы так не круто».
   — После того, как это дело закончится, как насчет того, чтобы поужинать втроем?
   "Да? Ты действительно хочешь с ним встретиться?
   «Любому мальчику, встречающемуся с тобой, лучше знать, что кто-то прикрывает твою спину. Кто-то, у кого есть пистолет и наручники. Ладно, держись за собаку; Я в настроении водить машину».
   Сакс резко переключился на пониженную передачу, нажал на газ и оставил два восклицательных знака на резине на тускло-черном асфальте.
    
   Глава восьмая
    
   С тех пор как Амелия Сакс стала время от времени проводить ночи и выходные здесь, у Райма, в викторианском особняке произошли некоторые изменения. Когда он жил здесь один, после аварии и до Сакса, это место было более или менее опрятным — в зависимости от того, увольнял ли он помощников и домработниц, — но слово «домашнее» не подходило для его описания. . На стенах не было ничего личного — никаких сертификатов, степеней, благодарностей и медалей, которые он получил за время своего знаменитого пребывания на посту руководителя операции полиции Нью-Йорка на месте преступления. Ни фотографий его родителей, Тедди и Энн, ни семьи его дяди Генри.
   Сакс не одобрил. «Это важно, — поучала она, — ваше прошлое, ваша семья. Ты очищаешь свою историю, Райм.
   Он никогда не видел ее квартиру — это место не было приспособлено для людей с ограниченными возможностями, — но он знал, что комнаты были забиты свидетельствами ее прошлого . Он, конечно, видел много фотографий: Амелия Сакс в образе хорошенькой молодой девушки (с давно исчезнувшими веснушками), которая мало улыбается; как старшеклассник с механическими инструментами в руках; как дочь студенческого возраста, окруженная на каникулах ухмыляющимся отцом-полицейским и суровой матерью; как журнальная и рекламная модель, ее глаза излучали шикарную холодность, которая была au courant (но которая, как знал Райм, была презрением к тому, как модели считались простыми вешалками).
   Сотни других пиксов, снятых в основном ее отцом, человеком с быстродействующим «кодаком».
   Сакс изучил голые стены Райма и пошел туда, куда не ходили помощники — даже Том —: коробки в подвале, множество коробок с доказательствами прошлой жизни Райма, его жизни в «До», артефакты, спрятанные и столь же неупомянутые, как первая жена. ко второму. Многие из этих сертификатов, дипломов и семейных фотографий теперь заполнили стены и каминную полку.
   Включая ту, которую он сейчас изучал — самого себя, худощавого подростка, в спортивной форме, сделанную после того, как он только что соревновался в университетском соревновании. На нем он был изображен с непослушными волосами и выдающимся носом Тома Круза, наклонившимся вперед, положив руки на колени, только что пробежавшим, вероятно, милю. Райм никогда не был спринтером; ему нравился лиризм, элегантность больших расстояний. Он считал запуск «процессом». Иногда он не прекращал бежать даже после пересечения финишной черты.
   Его семья была бы на трибунах. И отец, и дядя жили в пригороде Чикаго, хотя и на некотором расстоянии друг от друга. Дом Линкольна находился на западе, в плоской, лысеющей заросли, которая тогда еще была частично сельскохозяйственной землей, целью как бездумных застройщиков, так и пугающих торнадо. Генри Райм и его семья были в некоторой степени невосприимчивы к обоим, поскольку жили на берегу озера в Эванстоне.
   Генри два раза в неделю ездил на работу, чтобы преподавать продвинутые курсы физики в Чикагском университете. Это был долгий путь на двух поездах через многочисленные социальные разногласия города. Его жена Паула преподавала в Северо-Западном университете. У пары было трое детей, Роберт, Мария и Артур, все они были названы в честь ученых, самые известные из которых — Оппенгеймер и Кюри. Искусство было названо в честь Артура Комптона, который в 1942 году руководил знаменитой Металлургической лабораторией в Чикагском университете, прикрытием проекта по созданию первой в мире управляемой цепной ядерной реакции. Все дети учились в хороших школах. Роберт, Северо-западный медицинский. Мари, Калифорнийский университет в Беркли. Артур поступил в Массачусетский технологический институт
   Роберт погиб несколько лет назад в результате несчастного случая на производстве в Европе. Мари работала в Китае над экологическими проблемами. Что касается родителей Райма, то из четверых остался только один: тетя Паула теперь жила в доме престарелых, среди ярких, связных воспоминаний о шестидесятилетней давности, переживая настоящее в сбивающих с толку фрагментах.
   Райм теперь продолжал смотреть на себя. Он не мог отвести взгляда, вспоминая соревнования по легкой атлетике… На занятиях в колледже профессор Генри Райм выражал одобрение едва заметной приподнятой бровью. Но на игровом поле он всегда вскакивал на трибуны, свистя и ревя, чтобы Линкольн давил, давил, давил, ты сможешь! Поощрять его к финишу первым (он часто так делал).
   После встречи Райм предположил, что ушел с Артуром. Мальчики проводили вместе столько времени, сколько могли, заполняя пробел между братьями и сестрами. Роберт и Мари были значительно старше Артура, а Линкольн был единственным ребенком в семье.
   Так Линкольн и Арт переняли друг друга. Большинство выходных и каждое лето суррогатные братья отправлялись в свои приключения, часто на корвете Артура (дядя Генри, даже будучи профессором, несколько раз делал то, что делал отец Райма; Тедди тоже был ученым, хотя ему было удобнее вне прожектор). Прогулки мальчиков были типичным подростковым предприятием: девочки, игры с мячом, фильмы, споры, поедание гамбургеров и пиццы, тайком пиво и объяснение мира. И еще девушки.
   Теперь, сидя в новой инвалидной коляске TDX, Райм задавался вопросом, куда именно они с Артуром отправились после встречи.
   Артур, его приемный брат…
   Который никогда не приходил к нему после того, как его позвоночник треснул, как кусок сломанного дерева.
     Почему, Артур? Скажи мне почему…
   Но эти воспоминания были прерваны звонком в дверь его городского дома. Том свернул в коридор, и через мгновение в комнату вошел худощавый лысеющий мужчина в смокинге. Мел Купер поправил толстые очки на тонком носу и кивнул Райму. "После полудня."
   — Формально? — спросил Райм, взглянув на смокинг.
   «Танцевальный конкурс. Если бы мы были финалистами, вы знаете, я бы не пришел». Он снял пиджак и галстук-бабочку, затем закатал рукава рубашки с рюшами. — Так что же у нас есть, этот уникальный случай, о котором вы мне рассказывали?
   Рифма заполнила его.
   — Мне жаль твоего кузена Линкольна. Я не думаю, что вы когда-либо упоминали о нем.
   — Что вы думаете о МО?
   «Если это правда, то это блестяще». Купер посмотрел на карту улик по делу об убийстве Элис Сандерсон.
   "Мысли?" — спросил Райм.
   — Ну, половина улик у твоего кузена была в машине или в гараже. Гораздо легче посадить его там, чем в доме».
   — Именно то, о чем я думал.
   В дверь снова позвонили. Мгновение спустя Райм услышал возвращающиеся одинокие шаги своего помощника. Райм задавался вопросом, доставил ли кто-нибудь посылку. Но потом его мысли прыгнули: воскресенье. Посетитель мог быть в уличной одежде и кроссовках, которые не производили бы шума на полу в прихожей.
   Конечно.
   Молодой Рон Пуласки свернул за угол и застенчиво кивнул. Он уже не был новичком, проработав несколько лет патрульным в форме. Но он выглядел как новичок, и поэтому для Райма он был именно таким. И, наверное, всегда был бы.
   Обувь действительно была тихой Найк, но он был одет в очень кричащую гавайскую рубашку поверх синих джинсов. Его светлые волосы были стильно заколоты, а на лбу заметно выделялся шрам — остаток почти смертельного нападения во время его первого дела с Раймом и Саксом. Нападение было настолько жестоким, что он получил черепно-мозговую травму и чуть не уволился из полиции. Молодой человек решил пробиться через реабилитационный центр и остаться в полиции Нью-Йорка, во многом вдохновленный Раймом (конечно, этим фактом он поделился только с Сакс, а не с самим криминалистом; она сообщила новости).
   Он моргнул, глядя на смокинг Купера, а затем приветственно кивнул обоим мужчинам.
   — Твоя посуда безупречна, Пуласки? Ваши цветы поливают? Твои остатки спрятаны в пакеты для заморозки?
   — Я сразу ушел, сэр.
   Мужчины рассматривали дело, когда услышали голос Сакса из дверного проема. «Костюмированная вечеринка». Она смотрела на смокинг Купера и дерзкую рубашку Пуласки. Лаборанту она сказала: «Ты выглядишь довольно умно. Это слово для кого-то в смокинге, верно? 'Умный'?"
   «К сожалению, «полуфиналист» — это единственное, что приходит мне на ум».
   — Гретта хорошо это переносит?
   Его красивая скандинавская подружка, по его словам, «тусовалась с друзьями и топила свои печали с помощью Аквавита. Напиток ее родины. Но, если вы спросите меня, это непригодно для питья.
   "Как твоя мама?"
   Купер жил со своей матерью, дерзкой дамой, которая долгое время жила в Квинси.
   «У нее все хорошо. На бранч в лодочный домик.
   Сакс также спросил о жене Пуласки и двух маленьких детях. Затем добавил: «Спасибо, что пришли в воскресенье». К Райму: «Ты сказал ему, как мы это ценим, не так ли?»
   — Уверен, что знал, — пробормотал он. «А теперь, если бы мы могли приступить к работе… Так что у вас есть?» Он посмотрел на большую коричневую папку, которую она несла.
   «Опись улик и фотографии кражи монет и изнасилования».
   «Где настоящий PE?»
   «Хранится на складе улик на Лонг-Айленде».
   — Что ж, давайте посмотрим.
   Как и в случае с досье его двоюродного брата, Сакс взял маркер и начал писать на другой доске.
    
   УБИЙСТВО/КРАЖА — 27 МАРТА
    
   27 марта
   Преступление: Убийство, кража шести коробок с редкими монетами.
   ХПК: Кровопотеря, шок, множественные ножевые ранения
   Расположение: Бэй-Ридж, Бруклин
   Жертва: Говард Шварц
   Подозреваемый: Рэндалл Пембертон.
    
   ПРОТОКОЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДОМА ПОТЕРПЕВШЕГО:
    
   " Смазка
   " Частицы высохшего лака для волос
   " Полиэфирные волокна
   " Шерстяные волокна
   " Отпечаток обуви размера 9 1/2 Bass walker
   Свидетель сообщил, что мужчина в коричневом жилете убегал на черной Honda Accord.
    
   ИНВЕНТАРЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДОМА И МАШИНЫ ПОДОЗРЕВАЕМОГО:
    
   " Смазка на зонте во внутреннем дворике, совпадающая с той, что была найдена в доме жертвы
   " Пара 9 1/2 Bass Walkers
   " Лак для волос Clairol, похожее пятнышко, найденное на месте происшествия
   " Нож/след, встроенный в рукоятку:
   " Пыль не похожая ни на что на месте преступления или в доме подозреваемого
   " Кусочки старого картона
   " Нож/След на лезвии:
   " Кровь жертвы. Положительное совпадение
   " Подозреваемый владел черной Honda Accord 2004 года выпуска.
   " Одна монета из коллекции жертвы
   " Коричневый жилет Culberton Outdoor Company. Найденное на месте происшествия полиэфирное волокно совпало
   " Шерстяное одеяло в машине. Шерстяное волокно на сцене соответствует
   Примечание. Перед судом следователи опросили крупных торговцев монетами в районе метро или в Интернете. Никто не пытался ограбить конкретные украденные монеты.
    
   — Значит, если наш преступник украл монеты, он их оставил себе. И «пыль, не соответствующая ни одному из мест преступления»... Это означает, что она, вероятно, пришла из дома преступника. Но какая, к черту, пыль? Разве они не анализировали это?» Райм покачал головой. «Хорошо, я хочу посмотреть фотографии. Где они?"
   «Я получаю их. Подожди."
   Сакс нашел скотч и наклеил распечатки на третью доску. Райм подошел ближе и, прищурившись, посмотрел на десятки фотографий с места преступления. Жилая площадь нумизмата была опрятной, преступника — меньше. Кухня, где под раковиной были найдены монета и нож, была загромождена, на столе стояла грязная посуда и картонные коробки. На столе лежала куча почты, большая часть которой явно была хламом.
   — Следующий, — объявил он. "Поехали." Он старался, чтобы его голос не перешел в нетерпение.
    
   УБИЙСТВО/ИЗНАСИЛОВАНИЕ — 18 АПРЕЛЯ
    
   18 апреля
   Преступление: убийство, изнасилование
   ХПК: удушение
   Местонахождение: Бруклин
   Жертва: Рита Москоне
   Подозреваемый: Джозеф Найтли
    
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ КВАРТИРЫ ПОТЕРПЕВШЕГО:
    
   " Следы мыла для рук Colgate-Palmolive Softsoap
   " Смазка для презерватива
   " Веревочные волокна
   " Пыль, прилипшая к изоленте, не соответствует образцам в квартире
   " Клейкая лента, марка American Adhesive
   " Пятна латекса
   " Волокна шерсти/полиэстера, черные
   " Табак на жертве (см. примечание ниже)
    
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОМА ПОДОЗРЕВАЕМОГО:
    
   " презервативы Durex, содержащие лубрикант, идентичный найденному у жертвы
   " Моток веревки, волокна такие же, как те, что были найдены на месте преступления
   " Та же веревка длиной два фута, на ней кровь жертвы, а также двухдюймовая нить нейлона 6 BASF B35, скорее всего, из кукольных волос.
   " Мягкое мыло Colgate-Palmolive
   " Клейкая лента, марка American Adhesive
   " Латексные перчатки, похожие на пятна, найденные на месте происшествия
   " Мужские носки из смеси шерсти и полиэстера, соответствующие ткани, найденные на месте происшествия. Еще одна идентичная пара в гараже со следами крови жертвы.
   " Табак от сигарет Tareyton (см. примечание ниже)
    
   «Предполагаемый преступник сохранил свои носки с кровью на них и забрал их с собой домой? Бред сивой кобылы. Подброшенные улики. Рифма перечитала материал еще раз. «Что за «примечание ниже»?»
   Сакс нашел: несколько абзацев прокурору от главного детектива о возможных проблемах с этим делом. Она показала его Райму.
     Стэн:
     Пара потенциальных сбоев, которые может попытаться выявить защита:
     —Возможная проблема загрязнения: одинаковые табачные хлопья были обнаружены на месте преступления и в доме преступника, но ни жертва, ни подозреваемый не курили. Офицеры, производившие арест, и сотрудники места преступления были допрошены, но заверили ведущего детектива, что они не были источником.
     — Не нашли материала, связывающего ДНК, кроме крови жертвы.
     — У подозреваемого есть алиби, свидетель, который поместил его возле собственного дома — примерно в четырех милях от него, примерно во время преступления. Свидетель алиби - бездомный, которому подозреваемый время от времени дает деньги.
   «У него было алиби», — заметил Сакс. «Кому присяжные не поверили. Очевидно."
   — Что ты думаешь, Мэл? — спросил Райм.
   «Я придерживаюсь своей истории. Все это выстраивается слишком удобно».
   Пуласки кивнул. «Лак для волос, мыло, волокна, смазка… все».
   Купер продолжил: «Это очевидный выбор для подброшенных улик. И посмотрите на ДНК — это не подозреваемый на месте преступления; это жертва в доме подозреваемого. Его гораздо легче посадить».
   Райм продолжал изучать графики, медленно просматривая их.
   Сакс добавил: «Но не все доказательства совпадают. Старый картон и пыль — они не имеют отношения ни к одной из сцен».
   Райм сказал: «И табак. Ни жертва, ни падший парень не курили. Это означает, что они могут быть от настоящего преступника.
   Пуласки спросил: «А как насчет волос куклы? Значит ли это, что у него есть дети?»
   Райм приказал: «Заклей эти картинки. Давайте взглянем."
   Как и другие сцены, квартира жертвы, дом и гараж преступника были хорошо задокументированы отделом расследования преступлений. Райм просмотрел фотографии. «Никаких кукол. Вообще никаких игрушек. Может быть, у настоящего убийцы есть дети или какой-то контакт с игрушками. И он курит или имеет некоторый доступ к сигаретам или табаку. Хорошо. О, мы тут что-то затеяли.
   «Давайте составим профильную диаграмму. Мы звали его «мистер». ИКС.' Но нам нужно кое-что еще для нашего преступника… Какое сегодня число?
   — Двадцать второго мая, — сказал Пуласки.
   "Хорошо. Неизвестный субъект Пять Двадцать Два. Сакс, если бы вы… — Он кивнул на доску. «Начнем профиль».
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Возможно, курит или живет/работает с кем-то, кто курит, или рядом с источником табака
   " Имеет детей или живет/работает рядом с ними или рядом с источником игрушек
   " Интерес к искусству, монетам?
    
   НЕПОЛАДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    
   " Пыль
   " Старый картон
   " Волосы от куклы, BASF B35 нейлон 6
   " Табак от сигарет Тарейтон
    
   Ну, это было начало, подумал он, хотя и довольно хромое.
   — Может, нам позвонить Лону и Маллою? — спросил Сакс.
   – усмехнулся Райм. — И что им сказать ? Он кивнул на график. — Думаю, нашу маленькую тайную операцию довольно быстро закроют.
   — Вы имеете в виду, что это неофициально? — спросил Пуласки.
   «Добро пожаловать в подполье, — сказал Сакс.
   Молодой офицер переварил эту информацию.
   «Вот почему мы маскируемся», — добавил Купер, указывая на черную атласную полоску на своих брюках под смокингом. Он мог бы и подмигнуть, но Райм не мог сказать этого через очки с плотными стеклами. «Каковы наши дальнейшие действия?»
   «Сакс, позвоните на место преступления в Квинс. Мы не можем получить улики по делу моего кузена. С приближением суда все ЧП будут находиться под стражей в прокуратуре. Но посмотрим, может ли кто-нибудь на складе прислать нам улики по этим более ранним преступлениям — изнасилованию и краже монет. Я хочу пыль, картон и веревку. А ты, Пуласки, спускайся в Большое Здание. Я хочу, чтобы вы просмотрели файлы всех убийств за последние шесть месяцев.
   — Каждое убийство?
   — Мэр навел порядок в городе, разве вы не слышали? Скажи спасибо, что мы не в Детройте или Вашингтоне. Флинтлок подумал об этих двух случаях. Бьюсь об заклад, есть и другие. Ищите лежащее в основе преступление, может быть, кражу, может быть, изнасилование, заканчивающееся убийством. Четкие улики класса и анонимный звонок сразу после преступления. О, и подозреваемый, который клянется, что невиновен.
   "Хорошо, сэр."
   "И нас?" — спросил Мел Купер.
   — Мы ждем, — пробормотал Райм, как будто это слово было ругательством.
    
   Глава девятая
    
   Замечательная сделка.
   Я доволен сейчас. Иду по улице, счастливый, довольный. Пролистываю изображения, которые только что попали в мою коллекцию. Изображения Миры 9834. Визуальные хранятся в памяти. У цифрового магнитофона есть другие.
   Иду по улице, наблюдая за шестнадцатью людьми вокруг меня.
   Я вижу, как они бегут по тротуарам. В автомобилях, автобусах, такси, грузовиках.
   Я вижу их через окна, не обращая на себя внимания, пока изучаю их.
   Шестнадцать… Ах, я не единственный, кто так относится к людям, конечно. Нисколько. Это обычное сокращение в отрасли. Но я, наверное, единственный, кто предпочитает думать о людях как о шестнадцатилетках, кого эта мысль успокаивает.
   Шестнадцатизначное число гораздо точнее и эффективнее, чем имя. Имена меня раздражают. Мне это не нравится. Это нехорошо для меня, никому не нужно, когда я нервничаю. Имена… ах, ужасно . Например, на фамилии Джонс и Браун приходится примерно 0,6 процента населения Соединенных Штатов. Мур — 0,3%, а всеобщий любимец Смит — колоссальный 1%. Их в стране около 3 000 000. (И имена, если вам интересно: Джон? Нет. Он занимает второе место — 3,2 процента. Джеймс — победитель с 3,3 процента.)
   Так что подумайте о последствиях: я слышу, как кто-то говорит: «Джеймс Смит». Ну, какого Джеймса Смита он имеет в виду, когда их сотни тысяч? И это только живые. Подсчитайте всех Джеймсов Смитов в истории.
   Боже мой.
   Сводит меня с ума, просто думать об этом.
   Острый…
   А последствия ошибок могут быть серьезными. Скажем, Берлин 1938 года. Герр Вильгельм Франкель еврей Вильгельм Франкель или нееврей? Это имело большое значение, и, что бы вы ни думали о них, эти мальчики в коричневых рубашках были абсолютными гениями в отслеживании личности (и они использовали для этого компьютеры!).
   Имена ведут к ошибкам. Ошибки - это шум. Шум – это загрязнение. Загрязнение должно быть устранено.
   Могут быть десятки Элис Сандерсон, но только одна Алиса 3895, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы я мог владеть картиной «Американская семья» дорогого мистера Прескотта.
   Мира Вайнбургс? Ах, не многие, конечно. Но больше одного. Но только Майра 9834 пожертвовала собой, чтобы я был доволен.
   Бьюсь об заклад, ДеЛеон Уильямс есть много, но только 6832-5794-8891-0923 отправится в тюрьму навсегда за изнасилование и убийство, чтобы я мог остаться свободным, чтобы сделать это снова и снова.
   В данный момент я направляюсь к его дому (технически, как я узнал, к его девушке), неся с собой достаточно улик, чтобы удостовериться, что беднягу осудят за изнасилование/убийство примерно через час размышлений.
   ДеЛеон 6832…
   Я уже звонил в службу 911, и в этой операции я сообщил о том, что старый бежевый «додж» — его модель автомобиля — уезжает с места происшествия, в нем мужчина, черный мужчина. «Я видел его руки! Они все были в крови! О, пригласите кого-нибудь сейчас же! Крики были ужасны».
   Какой ты идеальный подозреваемый, ДеЛеон 6832. Около половины преступников совершают изнасилование под воздействием алкоголя или наркотиков (сейчас он умеренно пьет пиво, но несколько лет назад был в АА). Большинство жертв изнасилования знают нападавшего (ДеЛеон 6832 когда-то занимался плотницкими работами в продуктовом магазине, где регулярно делала покупки покойная Майра 9834, так что было логично предположить, что они знали друг друга, хотя, вероятно, это было не так).
   Большинству насильников меньше тридцати лет (как выясняется, точный возраст ДеЛеона 6832). В отличие от наркоторговцев и наркоманов, у них не так много предыдущих арестов, кроме домашнего насилия, а у моего мальчика есть судимость за нападение на девушку; насколько это идеально ? Большинство насильников принадлежат к низшим социальным классам и экономически неблагополучны (он уже несколько месяцев не работает).
   А теперь, дамы и господа присяжные, обратите внимание, что за два дня до изнасилования подсудимый купил коробку презервативов Trojan-Enz, как и те две, что были найдены возле тела жертвы. (Что касается тех двух, которые действительно использовались — моей собственной — их, конечно, давно нет. Эта штука с ДНК очень опасна, особенно сейчас, когда Нью-Йорк собирает образцы всех уголовных преступлений, а не только изнасилований. А в Британии вы скоро получить мазок, когда вы получаете штраф, потому что ваша собака испачкала тротуар или вы делаете рискованный разворот.)
   Есть еще один факт, который полиция может принять во внимание, если они сделают свою домашнюю работу. ДеЛеон 6832 был ветераном боевых действий, служившим в Ираке, и возник вопрос о том, что случилось с его пистолетом 45-го калибра, когда он ушел со службы. Ему нечего было сдать. Он был «потерян» в бою.
   Но что любопытно, несколько лет назад он купил патроны 45-го калибра.
   Если полиция узнает об этом, что они легко могут сделать, они могут решить, что их подозреваемый вооружен. А копнув немного глубже, они обнаружат, что его лечили в госпитале Управления по делам ветеранов — от посттравматического стрессового синдрома.
   Неуравновешенный, вооруженный подозреваемый?
   Какой полицейский не будет склонен стрелять первым?
   Будем надеяться. Я не всегда полностью уверен в шестнадцати, которые я выбираю. Никогда не знаешь о неожиданном алиби. Или идиотские присяжные. Может, ДеЛеон 6832 сегодня окажется в мешке для трупов. Почему бы нет? Разве я не заслуживаю немного удачи в качестве компенсации за раздражительность, которую дал мне Бог? Знаешь, это не всегда легкая жизнь.
   Чтобы добраться до его дома здесь, в Бруклине, потребуется около получаса или около того. Все еще тепло удовлетворенный своей сделкой с Myra 9834, я наслаждаюсь прогулкой. Рюкзак тяжело давит на мой позвоночник. Он не только содержит улики для посадки и ботинок, оставивший предательский след ДеЛеона 6832, но и наполнен некоторыми сокровищами, которые я нашел сегодня, бродя по улицам. В моем кармане, к сожалению, только небольшой трофей Майры 9834, часть ее ногтя. Я бы хотел что-то более личное, но смерти на Манхэттене — это большое дело, а недостающие детали привлекают много внимания.
   Я немного ускоряю темп, наслаждаясь тройным ритмом рюкзака. Наслаждаюсь ясным весенним воскресеньем и вспоминаю сделку с Мирой 9834.
   Наслаждаясь полным комфортом, зная, что, хотя я, вероятно, самый опасный человек в городе Нью-Йорке, я также неуязвим, практически невидим для всех шестнадцати, которые могут причинить мне вред.
    
   Свет привлек его внимание.
   Вспышка с улицы.
   Красный.
   Еще одна вспышка. Синий.
   Телефон провис в руке ДеЛеона Уильямса. Он звонил другу, пытаясь найти человека, на которого он когда-то работал, человека, который уехал из города после того, как его столярный бизнес разорился, и оставил после себя только долг, в том числе более 4000 долларов своему самому надежному сотруднику ДеЛеону Уильямсу.
   — Леон, — говорил парень на другом конце провода, — я сам не знаю, где этот член. Он оставил меня с…
   "Перезвоним Вам."
     Нажмите.
   Ладони здоровяка вспотели, когда он посмотрел сквозь занавеску, которую они с Дженис только что повесили в субботу (Уильямс чувствовал себя плохо, плохо, плохо, что ей пришлось заплатить за них — о, он ненавидел быть безработным). Он заметил, что вспышки исходили от решетчатых фонарей двух полицейских машин без опознавательных знаков. Пара сыщиков вылезла наружу, расстегивая пальто, и не потому, что весенний день был таким теплым. Машины бросились блокировать перекрестки.
   Они осторожно осмотрелись, затем, уничтожив последнюю надежду на то, что это какое-то странное совпадение, подошли к бежевому «доджу» Уильямса, отметили бирку, заглянули внутрь. Один говорил в свое радио.
   Веки Уильямса в отчаянии опустились, когда из его легких вырвался вздох отвращения.
   Она снова была в деле.
     Она…
   В прошлом году Уильямс был связан с женщиной, которая была не только сексуальной, но и умной и доброй. Или так показалось сначала. Однако вскоре после того, как они начали серьезно встречаться, она превратилась в бушующую ведьму. Капризный, ревнивый, мстительный. Нестабильный… Он был с ней около четырех месяцев, и они были худшими в его жизни. И большую часть этого времени он провел, защищая ее собственных детей от их матери.
   Фактически, его добрые дела привели его в тюрьму. Однажды вечером Летисия наказала дочь за то, что она недостаточно тщательно вычистила кастрюлю. Уильямс инстинктивно схватил женщину за руку, а рыдающая девушка убежала. Он успокоил ее мать, и вопрос, казалось, был решен. Но несколько часов спустя он уже сидел на крыльце и размышлял, как ему увести детей от нее, возможно, обратно к отцу, когда приехала полиция и его арестовали.
   Летиция выдвинула обвинения в нападении, демонстрируя руку, ушибленную его сдерживанием. Уильямс был потрясен. Он объяснил, что произошло, но полицейским ничего не оставалось, как арестовать его. Дело дошло до суда, но Уильямс не позволил дочери выступить в его защиту, хотя девушка этого и хотела. Его признали виновным в мелком нападении, приговорив к общественным работам.
   Но во время суда он свидетельствовал о жестокости Летисии. Прокурор поверил ему и назвал имя женщины в Управлении социальных служб. Социальный работник появился в ее доме, чтобы узнать о благополучии детей, и их забрали и передали под опеку их отца.
   Летисия начала приставать к Уильямсу. Это продолжалось долгое время, но затем она исчезла, несколько месяцев назад, и Уильямс только недавно подумал, что он в безопасности…
   Но теперь это. Он знал, что она стоит за этим.
   Иисусе, Господь наш, сколько человек может вынести?
   Он снова посмотрел. Нет! Детективы вытащили оружие!
   Его пронзила волна ужаса. Неужели она на самом деле причинила вред одному из своих детей и заявила, что это сделал он? Он бы не удивился.
   Руки Уильямса тряслись, и он плакал крупными слезами, которые текли по его широкому лицу. Он ощутил ту же панику, которая охватила его во время войны в пустыне, когда он повернулся к своему приятелю как раз вовремя, чтобы увидеть, как ухмыляющийся алабаец превратился в красную массу ничего благодаря реактивной гранате иракца. До этого момента Уильямс был более или менее в порядке. Был обстрелян, засыпан песком от пуль, потерял сознание от жары. Но то, как Джейсон превратился в вещь, сильно повлияло на него. Синдром посттравматического стресса, с которым он боролся с тех пор, теперь набирал обороты.
   Полный, беспомощный страх.
   "Нет нет Нет Нет." Задыхаясь, пытаясь дышать. Он перестал принимать лекарства несколько месяцев назад, полагая, что ему лучше.
   Теперь, наблюдая, как сыщики расходятся по дому, ДеЛеон Уильямс слепо подумал: «Убирайтесь к черту, бегите!
   Ему пришлось дистанцироваться. Чтобы показать, что Дженис не имеет к нему никакого отношения, чтобы спасти ее и ее сына — двух людей, которых он действительно любил, — он исчезнет. Мужчина снял цепочку с входной двери, засов тоже и побежал наверх за сумкой, набрасывая в нее все, о чем думал. Ничто не имело смысла: крем для бритья, но не бритвы, нижнее белье, но не рубашки, обувь, но не носки.
   И он взял еще одну вещь из шкафа.
   Его военный пистолет, Кольт 45-го калибра. Оружие было разряжено — он и не думал стрелять в кого-либо, — но он мог использовать его, чтобы обмануть полицию или угнать машину, если потребуется.
   Все, о чем он мог думать, было: Беги! Идти!
   Уильямс в последний раз взглянул на фотографию, на которой Джейнис и он вместе с сыном во время поездки в Six Flags. Он снова заплакал, потом вытер глаза, перекинул сумку через плечо и, сжимая рукоять тяжелого пистолета, стал спускаться по лестнице.
    
   Глава десятая
    
   — Передовой снайпер на позиции?
   Бо Хауманн, бывший сержант-инструктор по строевой подготовке, а ныне глава городской службы экстренной помощи — группы спецназа полиции Нью-Йорка — указал на здание, которое представляло собой идеальное место для стрельбы, прикрывая крошечный задний двор особняка, где жил ДеЛеон Уильямс.
   — Да, сэр, — сказал стоявший рядом офицер. — А у Джонни тыл прикрыт.
   "Хорошо."
   Поседевший мужчина с короткой стрижкой и крепкий, как кожа, Хауманн приказал двум группам ESU занять позиции. — И держись подальше от глаз.
   Хауманн был на своем заднем дворе недалеко отсюда, уговаривая разжечь прошлогодний уголь, когда поступил звонок об изнасиловании/убийстве и надежной зацепке подозреваемого. Он передал поджигательную миссию своему сыну, надел свое снаряжение и умчался, благодаря Господа, что не выпил первое пиво. Хауманн садился за руль после того, как выпил пару порций пива, но никогда не стрелял из оружия в течение восьми часов после выпивки.
   И теперь в это прекрасное воскресенье появился шанс, что они увидят перестрелку.
   Его рация затрещала, и через наушник гарнитуры он услышал: «С и С. Один на базу, К.». Группа поиска и наблюдения находилась через дорогу вместе со вторым снайпером.
   "Основание. Вперед, К.
   «Получаю термики. Кто-то может быть внутри. Не слышно.
     Может быть, раздраженно подумал Хауманн. Он видел смету на оборудование. Он должен быть в состоянии точно сказать, был ли кто-то внутри, если не сообщить размер их чертовой обуви и пользовались ли они зубной нитью утром.
   "Проверьте еще раз."
   После того, что казалось вечностью, он услышал: «S и S One. Хорошо, у нас только один человек внутри. И вид через окно. Это определенно ДеЛеон Уильямс, судя по фотографии из DMV, которую ты потерял сознание, Кей».
   "Хорошо. Вне."
   Хауманн вызвал две тактические группы, которые теперь занимали позиции вокруг дома, оставаясь почти невидимыми. — Так вот, у нас было не так много времени для брифинга. Но слушайте. Этот преступник насильник и убийца. Нам нужен он живым, но он слишком опасен, чтобы позволить ему уйти. Если он сделает какой-либо враждебный жест, вы получите зеленый свет».
   «Лидер Б. Заметано. Имейте в виду, мы на месте. Переулок и улицы на севере крытые и черный ход, К.»
   «Лидер Базы. Роджер зеленый свет. Мы на позиции у входной двери и прикрываем все улицы к югу и востоку.
   «Снайперы», — сообщил по рации Хауманн. «Вы копируете зеленый свет?»
   "Роджер." Они добавили, что они были заблокированы и загружены. (Эта фраза была любимой мозолью Хауманна, поскольку она была уникальной для старой армейской винтовки М-1, с которой нужно было запирать затвор назад и заряжать обойму пуль через верхнюю часть; вам не нужно было запирать затвор. современная винтовка, чтобы зарядить его. Но сейчас было не до лекций.)
   Хауманн расстегнул ремешок на своем «глоке» и проскользнул в переулок за домом, где к нему присоединились еще офицеры, чьи планы в это идиллическое весеннее воскресенье, как и у него самого, изменились так быстро и резко.
   В этот момент в его наушнике раздался голос: «С и С, два на базу. Думаю, у нас что-то есть».
    
   Стоя на коленях, ДеЛеон Уильямс внимательно посмотрел в щель в двери — настоящую трещину в дереве, которую он собирался починить, — и увидел, что полицейских там больше нет.
   Нет, поправил он себя, их больше не видно . Большая разница. Он увидел блеск металла или стекла в кустах. Может быть, из тех странных эльфов или оленей, которые собирал сосед.
   Или это может быть полицейский с ружьем.
   Волоча сумку, он пополз к задней части дома. Еще один взгляд. На этот раз, рискуя выглянуть в окно, изо всех сил пытаясь совладать с паникой.
   Задний двор и переулок за ним были пусты.
   Но еще раз поправил: вроде бы пусто.
   Он почувствовал новую дрожь панического посттравматического стресса и желание выбежать за дверь, вытащить пистолет и рвануть по переулку, угрожая всем, кого он увидит, крича, чтобы они отступили.
   Импульсивно, его мысли кружились, он потянулся к ручке.
   Нет…
   Быть умным.
   Он сел, прислонившись головой к стене, пытаясь замедлить дыхание.
   Через мгновение он успокоился и решил попробовать что-нибудь еще. В подвале было окно, выходившее в крошечный боковой дворик. Через восемь футов анемичной травы такое же окно открывалось в подвал его соседа. Вонги уехали на выходные — он поливал для них их растения — и Уильямс решил, что сможет прокрасться внутрь, затем подняться наверх и через заднюю дверь. Если бы ему повезло, полиция не прикрывала бы боковой двор. Затем он поднимался по переулку на главную улицу и трусцой бежал к метро.
   План был не очень хорош, но он давал ему больше шансов, чем просто ждать здесь. Снова слезы. И паника.
   Перестань, солдат. Ну давай же.
   Он поднялся и, пошатываясь, спустился по лестнице в подвал.
   Просто убирайся к черту. Полицейские будут у входной двери в любую минуту и выбьют ее.
   Он открыл окно и вылез наверх. Начав ползти к окну подвала Вонгов, он взглянул направо. Он замер.
   О, Господи Иисусе…
   Полицейские, мужчина и женщина-детектив, держа пистолеты в правой руке, прятались в узком боковом дворе. Они смотрели не в его сторону, а в сторону задней двери и переулка.
   Паника снова захлестнула. Он вытаскивал кольт и угрожал им. Заставьте их сесть, надеть на себя наручники и выбросить их радиоприемники. Он ненавидел это делать; это было бы настоящим преступлением. Но у него не было выбора. Они явно были убеждены, что он сделал что-то ужасное. Да, он возьмет их оружие и сбежит. Может, у них поблизости стояла машина без опознавательных знаков. Он взял бы их ключи.
   Кто-то прикрывал их, кто-то, кого он не мог видеть? Может снайпер?
   Ну, он просто должен был воспользоваться этим шансом.
   Он тихо поставил сумку и начал тянуться к пистолету.
   Именно тогда женщина-детектив повернулась к нему. Уильямс задохнулся. Я мертв, подумал он.
   Дженис, я люблю тебя…
   Но женщина взглянула на лист бумаги, а затем прищурилась, глядя на него. — ДеЛеон Уильямс?
   Его голос булькал. — Я… — Он кивнул, поникнув плечами. Он мог только смотреть на ее красивое лицо, ее рыжие волосы, собранные в хвост, ее холодные глаза.
   Она подняла значок, висевший у нее на шее. «Мы полицейские. Как ты выбрался из дома? Затем она заметила окно и кивнула. "Г-н. Уильямс, у нас тут операция. Не могли бы вы вернуться внутрь? Там ты будешь в большей безопасности.
   — Я… Паника сорвала его голос. "Я-"
   — Сейчас, — настойчиво сказала она. — Мы будем с вами, как только все разрешится. Будь спокоен. Не пытайся снова уйти. Пожалуйста."
   "Конечно. Я уверен."
   Он оставил сумку и начал пробираться через окно.
   Она сказала в рацию: «Это Sachs. Я бы расширил периметр, Бо. Он будет очень осторожен».
   Что, черт возьми, происходит? Уильямс не стал тратить время на размышления. Он неуклюже забрался обратно в подвал и поднялся наверх. Оказавшись там, он направился прямо в ванную. Он поднял крышку с задней части унитаза и бросил внутрь пистолет. Он подошел к окну, собираясь еще раз выглянуть наружу. Но потом остановился и побежал обратно в туалет как раз вовремя, чтобы его мучительно стошнило.
    
   Любопытная вещь, учитывая этот прекрасный день и то, что я делал с Майрой 9834, но я скучаю по офису.
   Во-первых, мне нравится работать, всегда было. И я наслаждаюсь атмосферой, товариществом с шестнадцатью вокруг тебя, почти как семья.
   Затем появляется ощущение продуктивности. Участие в быстро развивающемся бизнесе в Нью-Йорке. («Передний край», — можно услышать, и это то, что я ненавижу, корпоративный язык — фраза, которая сама по себе является корпоративным языком. Нет, великим лидерам — Рузвельту, Трумэну, Цезарю, Гитлеру — не нужно было закутаться в мантию простодушной риторики.)
   Самое главное, конечно, то, как моя работа помогает мне в моем хобби. Нет, это нечто большее. Это жизненно важно.
   Моя конкретная ситуация хороша, очень хороша. Обычно я могу уйти, когда захочу. При некотором жонглировании обязательствами я могу найти время в течение недели, чтобы заняться своей страстью. И учитывая то, кем я являюсь на публике — можно сказать, мое профессиональное лицо — маловероятно, чтобы кто-то заподозрил, что в душе я совсем другой человек. Мягко говоря.
   Я часто бываю на работе и по выходным, и это одно из моих любимых занятий — если, конечно, я не участвую в сделке с такой красивой девушкой, как Майра 9834, или не покупаю картину, или комиксы, или монеты, или редкие кусок фарфора. Даже когда в офисе мало других шестнадцатилетних, в праздник, субботу или воскресенье коридоры гудит от белого шума колес, медленно двигающих общество вперед — в смелый новый мир.
   А вот и антикварный магазин. Я останавливаюсь, чтобы посмотреть в окно. Есть фотографии и сувенирные тарелки, чашки и постеры, которые мне нравятся. К сожалению, я не смогу вернуться сюда за покупками, потому что это слишком близко к дому ДеЛеона 6832. Вероятность того, что кто-то установит связь между мной и «насильником», минимальна, но… зачем рисковать? (Я делаю покупки только в магазинах или собираю мусор. На eBay интересно смотреть, но покупать что-то в Интернете? Вы должны сойти с ума.) В настоящее время наличные по-прежнему хороши. Но скоро его пометят, как и все остальное. RFID в купюрах. Это уже сделано в некоторых странах. Банк будет знать, какая 20-долларовая купюра была выдана вам в каком банкомате или банке. И они узнают, что ты потратил их на кокаин, или лифчик для своей любовницы, или в качестве первоначального взноса наемному убийце. Мы должны вернуться к золоту, иногда думаю я.
   Выключенный. . Сетка.
   Ах, бедный ДеЛеон 6832. Я знаю его лицо по фотографии на водительском удостоверении, благожелательный взгляд в камеру государственного служащего. Я могу представить его выражение лица, когда полиция стучится в его дверь и показывает ордер на его арест по обвинению в изнасиловании и убийстве. Я также вижу испуганный взгляд, который он бросит на свою девушку Джейнис 9810 и ее десятилетнего сына, если они будут дома, когда это произойдет. Интересно, он крикун?
   Я в трех кварталах отсюда. А также-
   Ах, подождите… Вот что-то необычное.
   Две новые Crown Victoria припаркованы на этой засаженной деревьями улочке. Статистически маловероятно, что такой автомобиль в таком первозданном виде можно было увидеть в этом районе. Два одинаковых автомобиля особенно маловероятны, и учтите, что они припаркованы тандемно, без пятен листьев или пыльцы, в отличие от других. Они прибыли недавно.
   И, да, случайный взгляд внутрь, обычное любопытство прохожего, показывает, что это полицейские машины.
   Не предусмотрена процедура бытового спора или взлома. Да, по статистике такие нарушения происходят довольно часто в этой части Бруклина, но, как показывают данные, в это время суток редко — до появления шести кубиков. И вы, вероятно, никогда не увидите спрятанных без опознавательных знаков, только сине-белые полицейские машины на виду. Давай подумаем. Они в трех кварталах от ДеЛеон 6832… Надо подумать. Было бы немыслимо, чтобы их командир сказал офицерам: «Он насильник. Он опасен. Мы собираемся войти через десять минут. Припаркуй машину в трех кварталах и возвращайся сюда. Пронто.
   Я небрежно смотрю в ближайший переулок. Ладно, становится хуже. Там в тени припаркован грузовик полиции Нью-Йорка ESU. Аварийная служба. Они часто сопровождают аресты полицией таких людей, как ДеЛеон 6832. Но как они оказались здесь так скоро? Я набрал 911 всего полчаса назад. (Это всегда риск, но если вы позвоните слишком долго после транзакции, копы могут задаться вопросом, почему вы только сейчас сообщили о криках или что вы видели подозрительного мужчину ранее.)
   Есть два объяснения присутствия полиции. Самое логичное, что после моего анонимного звонка они провели поиск по базе данных всех бежевых Доджей старше пяти лет в городе (на вчерашний день их 1357) и что с этим им как-то повезло. Они убеждены, даже без улик, которые я собирался подбросить в его гараж, что ДеЛеон 6832 — насильник и убийца Майры 9834, и они арестовывают его прямо сейчас или ждут его возвращения.
   Другое объяснение гораздо более тревожно. Полиция решила, что его подставили. И они подстерегают меня .
   Я потею сейчас. Это не хорошо, это не хорошо, это не хорошо…
   Но не паникуйте. Твои сокровища в безопасности, твой шкаф в безопасности. Расслабляться.
   Тем не менее, что бы ни случилось, я должен выяснить. Если присутствие полиции здесь просто извращенное совпадение, не имеющее ничего общего ни с ДеЛеоном 6832, ни со мной, тогда я подброшу улики и вернусь к черту в свой шкаф.
   Но если они узнали обо мне, то могут узнать и о других. Рэндалл 6794, Рита 2907 и Артур 3480…
   Еще немного прикрыв глаза шапкой — солнцезащитные очки высоко надвинуты на нос — я полностью меняю курс, хорошо кружа вокруг дома, двигаясь по аллеям, садам и задним дворам. Сохранение периметра из трех кварталов, который они любезно установили как мою зону безопасности, припарковав там маяки Краун Вик.
   Это ведет меня полукругом к травянистой насыпи, ведущей к шоссе. Поднявшись по нему, я вижу крошечные задние дворики и подъезды домов в квартале ДеЛеона 6832. Я начинаю считать жилища, чтобы найти его.
   Но мне не нужно. Со своего места четко вижу милиционера на крыше двухэтажного дома за переулком. У него есть винтовка. Снайпер! Есть еще один, тоже с биноклем. И еще несколько, в костюмах или уличной одежде, притаившихся в кустах прямо возле строения.
   Затем двое полицейских указывают в мою сторону. Я вижу, что еще один офицер был на крыше дома через улицу. Он тоже указывает мне путь. А так как я не шесть футов три дюйма, не 230 фунтов, с кожей темной, как черное дерево, они не ждут ДеЛеона 6832. Они ждали меня .
   Мои руки начинают трястись. Представьте, если бы я наткнулся прямо на середину всего этого с уликами в рюкзаке.
   Десяток других офицеров бегут к своим машинам или быстро бегут в мою сторону. Бегают, как волки. Я поворачиваюсь и карабкаюсь вверх по насыпи, тяжело дыша, в панике. Я еще даже не наверху, когда слышу первый звук сирены.
   Нет нет!
   Мои сокровища, мой шкаф…
   На шоссе, всего четыре полосы, многолюдно, и это хорошо, потому что шестнадцатилеткам приходится ехать медленно. Я могу довольно хорошо уклоняться, даже с опущенной головой; Я уверен, что никто не разглядывает мое лицо. Затем я перепрыгиваю барьер и спотыкаюсь о другую насыпь. Мое коллекционирование и другие занятия поддерживают меня в хорошей форме, и вскоре я быстро бегу к ближайшей станции метро. Я останавливаюсь только один раз, чтобы натянуть хлопчатобумажные перчатки и вырвать из рюкзака полиэтиленовый пакет с уликами, которые я собирался подбросить, а затем запихнуть его в мусорное ведро. Я не могу быть пойманным с этим. Я не могу . На полквартала ближе к метро я уворачиваюсь в переулок за рестораном. Я выворачиваю свою двустороннюю куртку наизнанку, меняю шляпы и снова выхожу, мой рюкзак теперь запихнут в сумку для покупок.
   Наконец я на станции метро и — спасибо — чувствую затхлое туннельное дыхание, предшествующее приближающемуся поезду. Потом грохот громоздкой машины, визг металла о металл.
   Но прежде чем я доберусь до турникета, я останавливаюсь. Шок теперь ушел, но он был заменен резким. Я понимаю, что пока не могу уйти.
   Значимость проблемы обрушивается на меня. Они могут не знать, кто я, но они выяснили, что я делал.
   Это значит, что они хотят отнять у меня что-то. Мои сокровища, мой шкаф… все.
   И это, конечно, недопустимо.
   Убедившись, что я держусь подальше от камеры видеонаблюдения, я небрежно поднимаюсь по лестнице, копаясь в сумке, и выхожу из метро.
    
   "Где?" Голос Райм заполнил наушники Амелии Сакс. — Где, черт возьми, он?
   «Он заметил нас, взлетел».
   — Ты уверен, что это был он?
   "Достаточно уверен. Наблюдение зафиксировало кого-то в нескольких кварталах от него. Похоже, он заметил несколько машин детективов и изменил маршрут. Мы увидели, как он наблюдает за нами, и он побежал. У нас есть команды после него».
   Она была во дворе ДеЛеона Уильямса с Пуласки, Бо Хауманном и полудюжиной других офицеров ESU. Некоторые специалисты отдела по расследованию преступлений и патрульные в форме искали путь к отступлению в поисках улик и опрашивали свидетелей.
   — Есть признаки того, что у него есть машина?
   «Не знаю. Он был пешком, когда мы его увидели.
   "Христос. Ну, дай мне знать, когда что-нибудь найдешь».
   "Больной-"
     Нажмите.
   Она поморщилась, глядя на Пуласки, который держал свой Handi Talkie у уха, прислушиваясь к погоне. Хауманн тоже следил за этим. Прогресс, насколько она могла слышать, не казался плодотворным. Никто на шоссе не видел его и не хотел признаться в этом, если и видел. Сакс повернулся к дому и увидел очень обеспокоенного и очень сбитого с толку ДеЛеона Уильямса, выглядывающего через занавешенное окно.
   Чтобы спасти мужчину от того, чтобы он стал еще одним падшим парнем из 522, потребовались как случайность, так и хорошая работа полиции.
   И они должны были благодарить за это Рона Пуласки. Молодой офицер в дерзкой гавайской рубашке сделал то, о чем просил Райм: немедленно отправился на One Police Plaza и начал искать другие дела, соответствующие способу действия 522-го. Он ничего не нашел, но когда он разговаривал с детективом по расследованию убийств, подразделение получило отчет из Центра об анонимном телефонном звонке. Мужчина услышал крики с чердака недалеко от Сохо и увидел, как темнокожий мужчина убегал на старом бежевом «додже». Патрульный ответил и обнаружил, что молодая женщина Майра Вайнбург была изнасилована и убита.
   Пуласки был поражен анонимным звонком, перекликающимся с более ранними случаями, и немедленно позвонил Райму. Криминалист прикинул, что если 522 на самом деле стоит за преступлением, то он, вероятно, придерживается своего плана: он подбросит улики, обвиняющие упавшего парня, и им нужно будет найти, какой из более чем 1300 старых бежевых Доджей был тем, который 522 мог выбрать. Конечно, может быть, это был не номер 522, но даже если и нет, у них был шанс поймать насильника и убийцу.
   По указанию Райма Мел Купер сопоставил записи Департамента транспортных средств с данными о судимости и нашел семерых афроамериканцев, осужденных за более серьезные преступления, чем нарушения правил дорожного движения. Одно, однако, было наиболее вероятным: обвинение в нападении на женщину. ДеЛеон Уильямс был идеальным выбором для осеннего парня.
   Случайность и работа полиции.
   Чтобы санкционировать тактический тейкдаун, требовался лейтенант или выше. Капитан Джо Маллой все еще не имел ни малейшего представления о тайной операции 522, поэтому Райм позвонил Селлитто, который поворчал, но согласился позвонить Бо Хауману и разрешить операцию ESU.
   Амелия Сакс присоединилась к Пуласки и команде в доме Уильямса, где они узнали от службы поиска и наблюдения, что внутри был только Уильямс, а не 522. Там они развернулись, чтобы схватить убийцу, когда он прибыл, чтобы подбросить улики. План был хитрым, импровизированным на лету — и, очевидно, не сработал, хотя они спасли невиновного человека от ареста за изнасилование и убийство и, возможно, нашли веские улики, ведущие к преступнику.
   "Что-нибудь?" — спросила она Хаумана, который совещался с некоторыми из своих офицеров.
   "Неа."
   Затем его рация снова затрещала, и Сакс услышал громкую передачу. «Единица номер один, мы на другой стороне шоссе. Похоже, он чист. Он, должно быть, добрался до метро.
   — Черт, — пробормотала она.
   Хауманн поморщился, но ничего не сказал.
   Офицер продолжил: «Но мы следовали маршруту, который он, вероятно, выбрал. Возможно, по дороге он выбросил какие-то улики в мусорное ведро.
   — Это что-то, — сказала она. "Где?" Она записала адрес, который произнес офицер. — Скажи им, чтобы охраняли территорию. Буду через десять. Затем Сакс поднялся по ступенькам и постучал в дверь. ДеЛеон Уильямс ответил, и она сказала: «Извините, у меня не было возможности объяснить. Человек, которого мы пытались поймать, направлялся к вам домой.
   "Мой?"
   «Мы так думаем. Но он ушел». Она рассказала о Майре Вайнбург.
   — О нет, она умерла?
   "Боюсь, что так."
   — Мне очень жаль, очень жаль.
   — Вы знали ее?
   — Нет, никогда о ней не слышал.
   — Мы думаем, что преступник пытался обвинить вас в преступлении.
   "Мне? Почему?"
   «Мы понятия не имеем. После того, как мы немного проверим, мы, возможно, захотим взять у вас интервью».
   «Конечно». Он дал ей свой домашний и мобильный номера. Потом нахмурился. "Могу я спросить? Ты выглядишь вполне уверенным, что я этого не делал. Как ты узнал, что я невиновен?
   «Ваша машина и гараж. Офицеры обыскали их и не нашли никаких улик с места убийства. Убийца, мы почти уверены, собирался подбросить туда кое-что, чтобы обвинить вас. Конечно, если бы мы добрались сюда после того, как он это сделал, у вас были бы проблемы.
   Сакс добавил: «О, еще одно, мистер Уильямс?»
   — Что это, детектив?
   «Некоторые мелочи, которые могут вас заинтересовать. Знаете ли вы, что владение незарегистрированным пистолетом в Нью-Йорке является очень серьезным преступлением?»
   — Кажется, я где-то это слышал.
   — И еще одна мелочь: в вашем участке действует программа амнистии. Никаких вопросов, если сдашь оружие… Ладно, береги себя. Наслаждайтесь оставшейся частью выходных».
   "Я попытаюсь."
    
   Глава одиннадцатая
    
   Я смотрю, как женщина-полицейский обыскивает мусорное ведро, куда я выбросил улики. Я сначала растерялся, но потом понял, что зря. Если Они были достаточно умны, чтобы понять обо мне, Они достаточно умны, чтобы найти мусор.
   Сомневаюсь, что они хорошо разглядели меня, но я очень осторожен. Я, конечно, не на самой сцене; Я в ресторане через дорогу, проглатываю гамбургер и потягиваю воду. У полиции есть такой наряд, который называется «Борьба с преступностью», что всегда казалось мне абсурдным. Как будто другие детали криминала. Офицеры по борьбе с преступностью носят уличную одежду и ходят по местам преступлений, чтобы найти свидетелей, а иногда и преступников, которые вернулись. Большинство преступников делают это, потому что они глупы или ведут себя иррационально. Но я здесь по двум конкретным причинам. Во-первых, потому что я понял, что у меня есть проблема. Я не могу с этим жить, поэтому мне нужно решение. А без знаний проблему не решить. Я уже узнал несколько вещей.
   Например, я знаю некоторых людей, которые преследуют меня. Как эта рыжеволосая женщина-полицейский в белом пластиковом комбинезоне, сосредоточенная на месте преступления, как я сосредотачиваюсь на своих данных.
   Я вижу, как она выходит из зоны, окруженная желтой лентой, с несколькими сумками. Она складывает их в серые пластиковые коробки и снимает белый костюм. Несмотря на непрекращающийся ужас от катастрофы, произошедшей сегодня днем, я чувствую укол внутри, когда вижу ее узкие джинсы, удовлетворение от моей сделки с Майрой 9834 сегодня улетучивается.
   Когда полиция возвращается к своим машинам, она звонит.
   Я оплачиваю счет и небрежно выхожу за дверь, действуя как любой посетитель в это прекрасное воскресное утро.
   Выключенный. . Сетка.
   О, вторая причина, по которой я здесь?
   Очень простой. Защитить свои сокровища, защитить свою жизнь, а это значит сделать все необходимое, чтобы Они исчезли.
    
   «Что Пять Двадцать Два оставила в этом мусорном баке?» Райм говорила в телефон с громкой связью.
   «Есть немного. Хотя мы уверены, что это его вещи. Окровавленное бумажное полотенце и немного мокрой крови в полиэтиленовых пакетах, чтобы он мог оставить немного в машине Уильямса или в гараже. Я уже отправил образец в лабораторию для предварительного анализа ДНК. Компьютерная распечатка фотографии жертвы. Рулон клейкой ленты — фирменная марка Home Depot. И кроссовки. Он выглядел новым».
   "Только один?"
   "Ага. Право."
   — Может быть, он украл его у Уильямса, чтобы оставить отпечаток на месте преступления. Кто-нибудь взглянул на него?
   «Снайпер и два парня из группы S и S. Но он был не очень близко. Предположительно белый или светлокожий этнос, среднего телосложения. Коричневая кепка и солнцезащитные очки, рюкзак. Ни возраста, ни цвета волос».
   "Вот и все?"
   "Ага."
   «Ну, принесите сюда доказательства, стат. Затем я хочу, чтобы вы прошлись по сетке на месте изнасилования в Вайнбурге. Они хранят его, пока ты не доберешься туда.
   — У меня есть еще одна зацепка, Райм.
   "Вы делаете? Что это такое?"
   «Мы нашли стикер с уликами, приклеенный ко дну пластикового пакета. Пять-двадцать два хотели выбросить сумку; Я не уверен, что он хотел передать записку».
   "Что это такое?"
   «Номер комнаты в отеле-резиденции, Верхний Ист-Сайд, Манхэттен. Я хочу это проверить».
   — Думаешь, это «Пять-двадцать-два»?
   «Нет, я звонил на стойку регистрации, и мне сказали, что жилец был в комнате весь день. Кто-то по имени Роберт Йоргенсен.
   — Что ж, нам нужно обыскать место изнасилования, Сакс.
   «Отправьте Рона. Он может с этим справиться».
   — Я бы предпочел, чтобы ты управлял им.
   — Я действительно думаю, что нам нужно выяснить, есть ли какая-нибудь связь между этим Йоргенсеном и Five Twenty Two. И быстро.
   Он не мог оспаривать ее точку зрения. Кроме того, они оба усердно учили Пуласки, как ходить по сетке — придуманное Раймом выражение для осмотра места преступления, отсылка к осмотру местности в соответствии с сеткой, наиболее полному способу обнаружения улик.
   Райм, чувствуя себя одновременно и начальником, и родителем, знал, что рано или поздно парню придется вести свою первую сцену убийства в одиночку. — Ладно, — проворчал он. «Будем надеяться, что этот лид Post-it окупится». Он не мог не добавить: «И это не пустая трата времени».
   Она смеялась. — Разве мы не всегда на это надеемся, Райм?
   — И скажи Пуласки, чтобы не облажалась.
   Они отключились, и Райм сказал Куперу, что доказательства уже в пути.
   Глядя на таблицы улик, он пробормотал: «Он ушел».
   Он приказал Тому нанести на доску скудное описание 522.
     Наверное, белые или светлокожие…
   Насколько это полезно ?
    
   Амелия Сакс сидела на переднем сиденье припаркованного «Камаро» с открытой дверцей. В машину ворвался предвечерний весенний воздух, в котором пахло старой кожей и маслом. Она делала заметки для отчета о месте преступления. Она всегда делала это как можно скорее после поиска сцены. Удивительно, что можно было забыть за короткий промежуток времени. Менялись цвета, левое становилось правым, двери и окна перемещались с одной стены на другую или вовсе исчезали.
   Она сделала паузу, снова отвлеченная странными фактами дела. Как убийце удалось так близко подойти к тому, чтобы обвинить невиновного человека в ужасном изнасиловании и убийстве? Она никогда не сталкивалась с таким преступником; подбрасывать улики, чтобы ввести полицию в заблуждение, не было чем-то необычным, но этот парень был гением в том, чтобы указать им неправильное направление.
   Улица, на которой она припарковалась, находилась в двух кварталах от места преступления с мусорным баком, затененная и пустынная.
   Движение привлекло ее внимание. Думая о 522, она почувствовала беспокойство. Она подняла голову и увидела в зеркале заднего вида, что кто-то идет в ее сторону. Она прищурилась, внимательно изучая его, хотя мужчина казался безобидным: аккуратный бизнесмен. В одной руке он держал пакет с едой на вынос и разговаривал по мобильному телефону с улыбкой на лице. Типичный житель, который пришел за китайским или мексиканским ужином.
   Сакс вернулась к своим записям.
   Наконец она закончила и сунула их в свой портфель. Но тут что-то показалось ей странным. Мужчина на тротуаре уже должен был проехать мимо Камаро. Но он этого не сделал. Он зашел в одно из зданий? Она повернулась к тротуару, где он только что был.
   Нет!
   Она смотрела на сумку с едой, сидящую на тротуаре слева за машиной. Это был просто реквизит!
   Ее рука потянулась за Глоком. Но прежде чем она успела нарисовать, правая боковая дверь распахнулась, и она, сузив глаза, смотрела в лицо убийце, поднося к лицу пистолет.
    
   Раздался звонок в дверь, и через мгновение Райм услышал еще один характерный звук шагов. Тяжелые.
   — Сюда, Лон.
   Детектив Лон Селлитто приветственно кивнул. Его коренастая фигура была в синих джинсах и темно-фиолетовой рубашке Izod, и он был одет в кроссовки, что удивило Райма. Криминалист редко видел его в повседневной одежде. Его также поразил тот факт, что, хотя у Селлитто, похоже, и не было костюма, который не был бы сильно мятым, этот наряд выглядел горячим на гладильной доске. Единственными уродствами были несколько растяжек на ткани там, где его живот выступал за пояс, и выпуклость на спине, где его неиспользуемый пистолет не был эффективно спрятан.
   — Он охотился, я слышал.
   Райм выплюнул: «Исчез полностью».
   Пол скрипел под тяжестью здоровяка, когда он неторопливо подошел к таблицам улик и просмотрел их. — Так ты его называешь? Пять двадцать два?
   «Двадцать второе мая. Что случилось с российским делом?»
   Селлитто не ответил. "Г-н. Пять-двадцать-два оставили что-нибудь после себя?
   «Мы собираемся это выяснить. Он выбросил мешок с уликами, которые собирался подбросить. Находится в пути."
   — Это было вежливо.
   — Чай со льдом, кофе?
   — Ага, — пробормотал детектив Тому. "Спасибо. Кофе. У тебя есть обезжиренное молоко?
   «Два процента».
   "Хорошо. И какое-нибудь из тех печений с прошлого раза? Шоколадные?
   «Просто овсянка».
   — Они тоже хороши.
   — Мел? — спросил Том. "Ты что-то хочешь?"
   «Если я ем или пью рядом со столом для осмотра, на меня кричат».
   Райм огрызнулся: «Вряд ли моя вина, если у адвокатов защиты есть эта штука, исключающая искаженные улики. Я не устанавливал правила».
   Селлитто заметил: «Видишь, твое настроение не улучшилось. Что происходит в Лондоне?
   «Теперь это тема, о которой я не хочу говорить».
   «Ну, просто чтобы поднять тебе настроение, у нас есть еще одна проблема».
   — Мэллой?
   "Ага. Он слышал, что Амелия ведет сцену, и я дал согласие на экшн ESU. Он обрадовался, думая, что это дело Диенко, а потом огорчился, когда узнал, что это не так. Он спросил, связано ли это с тобой. Я приму за тебя кулак в подбородок, Линк, но не пулю. Я отключил тебя… О, спасибо. Кивая, когда Том принес ему закуски. Помощник поставил такое же предложение на стол недалеко от Купера, который натянул латексные перчатки и принялся за печенье.
   — Немного виски, пожалуйста, — быстро сказал Райм.
   "Нет." Том ушел.
   Нахмурившись, Райм сказал: «Я полагал, что Маллой арестует нас, как только в дело вмешается ESU. Но нам нужно руководство на нашей стороне сейчас, когда это горячее дело. Что мы делаем?"
   — Лучше придумай что-нибудь побыстрее, потому что он хочет, чтобы мы позвонили. Как полчаса назад. Он отхлебнул еще кофе и с некоторой неохотой отложил оставшуюся четверть своего печенья с явной решимостью не доедать его.
   «Ну, мне нужно руководство на борту. У нас должны быть люди, которые ищут этого парня».
   «Тогда позвоним. Ты готов?"
   "Ага-ага."
   Селлитто набрал номер. Нажмите ДИНАМИК.
   — Уменьши громкость, — сказал Райм. «Я подозреваю, что это может быть громко».
   — Мэллой здесь. Райм мог слышать звуки ветра, голоса и звон посуды или посуды. Может быть, он был в уличном кафе.
   «Капитан, вы говорите по громкой связи с Линкольном Раймом и мной».
   «Хорошо, что, черт возьми, происходит? Вы могли бы сказать мне, что Линкольн ранее звонил мне по поводу операции ESU. Вы знали, что я отложил решение о какой-либо операции до завтра?
   — Нет, не говорил, — сказал Райм.
   Детектив выпалил: «Да, но я знал достаточно, чтобы понять это».
   «Я тронут тем, что вы оба терпите друг друга, но вопрос в том, почему вы мне ничего не сказали?»
   Селлитто сказал: «Потому что у нас был хороший шанс поймать насильника-убийцу. Я решил, что мы не можем позволить себе никаких задержек».
   — Я не ребенок, лейтенант. Вы изложите мне свое дело, и я вынесу решение. Вот как это должно работать».
   «Извините, капитан. В то время это казалось правильным решением».
   Тишина. Затем: «Но он ушел».
   — Да, он это сделал, — сказал Райм.
   "Как?"
   «Мы собрали команду так быстро, как только могли, но прикрытие было не самым лучшим. Субъект оказался ближе, чем мы думали. Я думаю, он видел кого-то без опознавательных знаков или кого-то из команды. Он взлетел. Но он отказался от некоторых улик, которые могли бы быть полезными».
   «Что находится на пути в лабораторию в Квинсе? Или тебе?
   Райм взглянул на Селлитто. Люди поднимаются по служебной лестнице в таких учреждениях, как полиция Нью-Йорка, благодаря опыту, напору и сообразительности. Мэллой был на полшага впереди них.
   — Я попросил, чтобы он пришел сюда, Джо, — сказал Райм.
   На этот раз никакой тишины. Звук из динамика был покорным вздохом. «Линкольн, ты понимаешь проблему, не так ли?»
   Конфликт интересов, подумал Райм.
   — У вас явный конфликт интересов как у советника департамента, пытающегося оправдать вашего кузена. Кроме того, подразумевается, что имел место неправомерный арест».
   «Но именно это и произошло. И две неправомерные судимости ». Райм напомнил Мэллою об изнасиловании и краже монет, о которых им рассказывал Флинтлок. — И я не удивлюсь, если это случалось и в другие времена… Ты знаешь принцип Локарда, Джо?
   — Это было в твоей книге, той, что из академии, да?
   Французский криминалист Эдмон Локар заявил, что всякий раз, когда происходит преступление, всегда происходит обмен уликами между преступником и местом преступления или жертвой. Он имел в виду конкретно пыль, но правило применимо ко многим веществам и типам улик. Связь может быть трудно найти, но она существует.
   «Принцип Локарда направляет то, что мы делаем, Джо. Но вот преступник, который использует его как оружие . Это его МО. Он убивает и уходит, потому что кто-то другой осужден за преступление. Он точно знает, когда наносить удар, какие улики подбрасывать и когда подбрасывать. Криминалисты, сыщики, лаборанты, прокуроры и судьи… Он всех использовал , сделал их сообщниками. Это не имеет никакого отношения к моему двоюродному брату Джо. Это связано с тем, чтобы остановить очень опасного человека.
   Бездыханная тишина.
   — Хорошо, я санкционирую.
   Селлитто поднял бровь.
   «С оговорками. Вы держите меня в курсе всех событий по делу. Я имею в виду все».
   "Конечно."
   — И, Лон, попробуй еще раз не быть со мной откровенным, и я переведу тебя в Бюджет. Пойми меня?"
   «Ага, капитан. Абсолютно."
   — А поскольку ты работаешь у Линкольна, Лон, я полагаю, ты хочешь перевода из дела Владимира Диенко.
   — Пити Хименес в курсе. Он проделал больше хлопот, чем я, и лично устанавливал укусы».
   — А стукачами занимается Деллрей, верно? А федеральная юрисдикция?
   "Вот так."
   «Хорошо, вы закончили. Временно . Откройте файл на этом СУБЪЕКТЕ — я имею в виду, отправьте памятку о файле, который вы уже начали исподтишка. И послушайте меня: я не поднимаю никаких вопросов о несправедливом осуждении невинных людей. Не поднимая его ни с кем. И ты тоже не собираешься. Этот вопрос не на столе. Единственное преступление, которое вы расследуете, это единичное изнасилование-убийство, которое произошло сегодня днем. Период. В рамках своего МО этот Субъект мог попытаться переложить вину на кого-то другого, но это все, что вы можете сказать, и только если тема всплывет. Не поднимайте этот вопрос сами и, ради бога, ничего не говорите прессе».
   «Я не общаюсь с прессой, — сказал Райм. Кто сделал, если они могли избежать этого? — Но нам нужно изучить другие дела, чтобы понять, как он действует.
   — Я не говорил, что вы не можете, — сказал капитан твердо, но не резко. "Держи меня в курсе." Он повесил трубку.
   — Что ж, у нас есть дело, — сказал Селлитто, отдаваясь брошенной четверти печенья и запивая ее кофе.
    
   Стоя на обочине с тремя другими мужчинами в уличной одежде, Амелия Сакс разговаривала с коренастым мужчиной, который распахнул дверцу ее Камаро и направил на нее свое оружие. Он оказался не 522, а федеральным агентом, работавшим на Управление по борьбе с наркотиками.
   «Мы все еще пытаемся собрать все воедино», — сказал он и взглянул на своего босса, помощника специального агента, отвечавшего за бруклинский офис Управления по борьбе с наркотиками.
   В ASAC сказали: «Мы узнаем больше через несколько минут».
   Незадолго до этого, находясь в машине под дулом пистолета, Сакс медленно подняла руки и представилась полицейским. Агент забрал ее оружие и дважды проверил ее удостоверение личности. Он вернул пистолет, качая головой. — Я не понимаю, — сказал он. Он извинился, но его лицо, казалось, не выражало сожаления. В основном это выражение говорило о том, что он просто не понял.
   Мгновением позже прибыли его босс и два других агента.
   Теперь в ASAC позвонили и несколько минут слушали. Затем он захлопнул свой мобильный и объяснил, что произошло. Незадолго до этого кто-то сделал анонимный звонок из телефона-автомата и сообщил, что вооруженная женщина, подходящая под описание Сакса, только что застрелила кого-то во время, похоже, спора о наркотиках.
   «В данный момент у нас здесь идет операция, — сказал он. «Рассматриваю убийства некоторых дилеров и поставщиков». Он кивнул в сторону своего агента, того самого, который пытался арестовать Сакса. «Энтони живет в квартале отсюда. Оперативный директор послал его сюда, чтобы оценить место, пока он поднимал войска.
   Энтони добавил: «Я думал, что ты уезжаешь, поэтому я схватил несколько старых пакетов с едой и переехал. Черт…» Теперь до меня дошел смысл того, что он почти сделал. очень легкое нажатие на спусковой крючок. Она задавалась вопросом, насколько близка она была к тому, чтобы быть застреленной.
   — Что ты здесь делал? — спросил АСАК.
   «У нас было убийство-изнасилование». Она не объяснила, что 522 подставила невинных людей, чтобы они повалились. «Я предполагаю, что наш преступник заметил меня и позвонил, чтобы замедлить погоню».
   Или меня убьют в дружественном огне.
   Федеральный агент покачал головой, нахмурившись.
   "Какой?" — спросил Сакс.
   «Просто думаю, что этот парень довольно сообразителен. Если бы он позвонил в полицию Нью-Йорка — что сделало бы большинство людей, — они узнали бы о вашей операции и о том, кто вы такой. Поэтому вместо этого он позвонил нам. Все, что мы знали бы, это то, что ты стрелок, и подходили бы с осторожностью, готовые убить тебя, если бы ты вытащил оружие. Нахмурившись. «Это умно».
   — Тоже чертовски страшно, — сказал Энтони, его лицо все еще было белым.
   Агенты ушли, и она позвонила.
   Когда Райм ответил, она рассказала ему об инциденте.
   Криминалист переварил это и сказал: «Он звонил в федералы?»
   "Ага."
   «Это почти как если бы он знал, что они были в середине операции по борьбе с наркотиками. И что агент, который пытался поймать вас, жил неподалеку.
   — Он не мог этого знать, — возразила она.
   "Возможно, нет. Но он точно знал одну вещь.
   "Что это такое?"
   — Он точно знал, где ты. Это значит, что он наблюдал. Будь осторожен, Сакс.
    
   Райм объяснял Селлитто, как преступник подставил Сакс в Бруклине.
   — Он сделал это?
   "Похоже на то."
   Мужчины обсуждали, как он мог получить информацию — и не пришли ни к каким полезным выводам, — когда зазвонил телефон. Райм взглянул на определитель номера и быстро ответил. "Инспектор."
   Голос Лонгхерста заполнил динамик. — Детектив Райм, как дела?
   "Хорошо."
   "Превосходно. Просто хотел сообщить вам: мы нашли конспиративную квартиру Логана. В конце концов, это было не в Манчестере. Это было в Олдеме, неподалеку. К востоку от города». Затем она объяснила, что Дэнни Крюгер узнал от некоторых из своих людей, что человек, которого считают Ричардом Логаном, интересовался покупкой некоторых деталей для оружия. — Не сами пушки, заметьте. Но если у вас есть детали для починки оружия, вероятно, вы могли бы сделать и его.
   — Винтовки?
   "Да. Большой калибр».
   — Какая-нибудь личность?
   — Нет, хотя они думали, что Логан — американский военный. Очевидно, он пообещал, что в будущем сможет доставить им оптом боеприпасы со скидкой. Похоже, у него были официальные армейские документы об инвентаризации и спецификациях.
   — Итак, стрельба в Лондоне в игре.
   "Казалось бы. Теперь о конспиративной квартире: у нас есть контакты в хинди-сообществе в Олдхэме. Они вполне безупречны. Они слышали об американце, который снял старый дом на окраине города. Нам удалось его отследить. Мы еще не искали. Наша команда могла бы это сделать, но мы подумали, что лучше сначала поговорить с вами».
   Лонгхерст продолжил: — Итак, детектив, мне кажется, он не знает, что мы узнали о конспиративной квартире. И я подозреваю, что там могут быть некоторые довольно полезные доказательства. Я позвонил парню из МИ-5 и одолжил у них дорогую игрушку. Это видеокамера высокого разрешения. Мы хотели бы, чтобы один из наших офицеров носил его, и чтобы вы провели его по сцене, расскажите нам, что вы думаете. Мы должны доставить оборудование на место примерно через сорок минут.
   Чтобы как следует обыскать конспиративную квартиру, включая выходы и входы, ящики, туалеты, шкафы, матрасы… это займет большую часть ночи.
   Почему это произошло сейчас? Он был убежден, что 522 представляет собой реальную угрозу. На самом деле, учитывая график времени — более ранние дела, дело его двоюродного брата и сегодняшнее убийство — преступления, казалось, участились. И особенно его беспокоило последнее событие: 522-й напал на них и чуть не застрелил Сакса.
   Да нет?
   После минутного мучительного обсуждения он сказал: «Инспектор, мне очень жаль, но здесь что-то произошло. У нас была серия убийств. Мне нужно сосредоточиться на них».
   "Я понимаю." Невозмутимая британская сдержанность.
   — Я должен передать дело вашему командованию.
   — Конечно, детектив. Я понимаю."
   «Вы вольны принимать любые решения».
   «Я ценю вотум доверия. Мы разберемся, и я буду держать вас в курсе. Я лучше отключусь сейчас.
   "Удачи."
   "И тебе."
   Линкольну Райму было тяжело уйти от охоты, особенно когда добычей был именно этот преступник.
   Но решение было принято. Пять-двадцать два теперь были его единственной добычей.
   «Мел, позвони по телефону и узнай, где, черт возьми, эти улики из Бруклина».
    
   Глава двенадцатая
    
   Ладно, это сюрприз.
   Адрес в Верхнем Ист-Сайде и тот факт, что Роберт Йоргенсен был хирургом-ортопедом, заставили Амелию Сакс ожидать, что резиденция Хендерсон-Хаус, адрес на стикере, будет намного лучше, чем этот.
   Но это было отвратительное захолустье, гостиница для переходных, населенная наркоманами и пьяницами. Пропахший мухами вестибюль, заполненный разномастной и заплесневелой мебелью, пропах чесноком, дешевыми дезинфицирующим средством, бесполезным освежителем воздуха и кислым человеческим запахом. Большинство приютов для бездомных были более приятными.
   Стоя в грязном дверном проеме, она остановилась и обернулась. Все еще обеспокоенная слежкой 522 и легкостью, с которой он подставил федеральных офицеров в Бруклине, она внимательно осмотрела улицу. Казалось, никто не обращал на нее особого внимания, но тогда убийца тоже был бы поблизости, в доме ДеЛеона Уильямса, и она совершенно его упустила. Она изучала заброшенное здание через улицу. Кто-то смотрел на нее из одного из закопченных окон?
   Или там! На втором этаже было большое разбитое окно, и она была уверена, что увидела движение в темноте. Было ли это лицо? Или свет из дыры в крыше?
   Сакс подошел ближе и внимательно осмотрел здание. Но она никого не нашла и решила, что ее глаза сыграли с ней злую шутку. Она повернулась к отелю и, неглубоко дыша, вошла внутрь. На стойке регистрации она показала свой значок безнадежно толстому клерку. Он не казался ничуть удивленным или обеспокоенным тем, что здесь был полицейский. Ее направили к лифту. Открылась отвратительная вонь. Ладно, лестница.
   Морщась от напряжения суставов, страдающих артритом, она толкнула дверь на шестом этаже и нашла номер 672. Она постучала и отошла в сторону. "Полиция. Мистер Йоргенсен? Пожалуйста, откройте дверь." Она не знала, какое отношение этот человек мог иметь к убийце, поэтому ее рука зависла над рукояткой ее «Глока», прекрасного оружия, надежного, как солнце.
   Ответа не было, но ей показалось, что она услышала звук металлической крышки глазка.
   — Полиция, — повторила она.
   «Положи свое удостоверение под дверь».
   Она сделала.
   Пауза, затем несколько цепей были развязаны. И засов. Дверь приоткрылась, но была остановлена решеткой безопасности. Щель была больше, чем у цепи, но недостаточно велика, чтобы кто-то мог пройти через нее.
   Появилась голова мужчины средних лет. Волосы у него были длинные и немытые, лицо испорчено непослушной бородой. Глаза дергались.
   — Вы Роберт Йоргенсен?
   Он всмотрелся в ее лицо, затем снова в ее удостоверение личности, перевернув карточку и поднеся ее к свету, хотя ламинированный прямоугольник был непрозрачным. Он вернул его и отцепил защитную планку. Дверь распахнулась. Он осмотрел зал позади нее, затем жестом пригласил ее войти. Сакс осторожно вошла, все еще держа руку рядом с оружием. Она проверила комнату и шкафы. В остальном это место было пустым, и он был безоружен. — Вы Роберт Йоргенсен? — повторила она.
   Он кивнул.
   Затем она более внимательно осмотрела печальную комнату. В ней была кровать, письменный стол и стул, кресло и ветхий диван. Темно-серый ковер был в пятнах. Однополюсная лампа отбрасывала тусклый желтый свет, и абажуры были задернуты. Он жил, казалось, на четыре больших чемодана и спортивную сумку. Кухни у него не было, но в части гостиной стоял миниатюрный холодильник и две микроволновки. Кофейник тоже. Его диета состояла в основном из супа и лапши рамэн. Сотня папок с папками была аккуратно выстроена вдоль стены.
   Его одежда была из другого времени его жизни, лучшего времени. Они казались дорогими, но были изношены и заляпаны. Каблуки богатых на вид ботинок были стерты. Предположение: он потерял свою медицинскую практику из-за проблем с наркотиками или алкоголем.
   В данный момент он был занят странной задачей: разбором большого учебника в твердом переплете. К столу было прикреплено облупившееся увеличительное стекло на подставке на гибкой шее, и он вырезал страницы и нарезал их на полоски.
   Возможно, к его падению привело психическое заболевание.
   — Ты здесь по поводу писем. Пора."
   "Письма?"
   Он подозрительно изучал ее. "Вы не?"
   — Я не знаю ни о каких письмах.
   «Я отправил их в Вашингтон. Но ты говоришь , не так ли? Все вы правоохранители. Вы люди общественной безопасности . Конечно да. Вы должны, все говорят. Криминальные базы данных и все такое…
   — Я действительно не понимаю, что ты имеешь в виду.
   Казалось, он поверил ей. — Ну, тогда… — Его глаза расширились, он посмотрел на ее бедро. — Подожди, у тебя мобильник включен?
   "Ну да."
   «Иисус Христос на небесах! Что с тобой не так?"
   "Я-"
   «Почему бы тебе не пробежаться голышом по улице и не сказать каждому незнакомцу, что ты видишь свой адрес? Выньте аккумулятор. Не просто отключить. Батарея!"
   «Я этого не делаю».
   «Выньте это. Или вы можете уйти к черту прямо сейчас. КПК тоже. И пейджер.
   Это казалось нарушителем сделки. Но она твердо сказала: «Я не сбрасываю память. Я займусь телефоном и пейджером.
   — Ладно, — проворчал он и наклонился вперед, когда она вытащила батарейки из двух устройств и выключила КПК.
   Потом она попросила его удостоверение личности. Он поспорил и выкопал водительские права. Адрес был Гринвич, Коннектикут, один из самых роскошных городов в районе метро. — Я здесь не из-за писем, мистер Йоргенсен. У меня просто есть несколько вопросов. Я не отниму у вас много времени».
   Он указал ей на игривый диван и сел на шаткий стул у стола. Словно не в силах удержаться, он повернулся к книге и бритвенным ножом отрезал кусок от корешка. Он умело, быстро и уверенно обращался с ножом. Сакс была рада, что стол был между ними, а ее пистолет свободен.
   "Г-н. Йоргенсен, я здесь по поводу преступления, совершенного сегодня утром.
   — А, конечно, конечно. Поджав губы, он снова взглянул на Сакса, и выражение его лица было ясным: покорность и отвращение. — И что я должен был сделать на этот раз?
     Этот раз?
   «Преступление было изнасилованием и убийством. Но мы знаем, что вы не участвовали. Ты был здесь."
   Жестокая ухмылка. «Ах, следите за мной. Конечно." Потом гримаса. "Проклятье." Это было ответом на то, что он нашел или не нашел в том фрагменте корешка книги, который он препарировал. Он выбросил его в мусорку. Сакс заметил полуоткрытые мешки для мусора с остатками одежды, книг, газет и небольших коробок, которые также были разрезаны. Затем она заглянула в большую микроволновку и увидела, что в ней лежит книга.
   Боязнь микробов, предположила она.
   Он заметил ее взгляд. «Микроволновая печь — лучший способ уничтожить их».
   «Бактерии? Вирусы?
   Он рассмеялся над вопросом, как будто она шутила. Он кивнул на стоявший перед ним том. «Но иногда их очень трудно найти. Вы должны, однако. Вы должны видеть, как выглядит враг». Теперь кивок в сторону микроволновки. — И довольно скоро они начнут делать такие, которые даже нельзя взорвать. Ах, тебе лучше в это поверить.
   Они… они… Сакс несколько лет служил полицейским в патрульном подразделении — портативным, как их называли на полицейском жаргоне. Она работала на Таймс-сквер, когда это было, ну, Таймс-сквер, до того, как это место стало Северным Диснейлендом. У патрульной женщины Сакс был большой опыт работы с бездомными и эмоционально неуравновешенными. Она распознала признаки параноидальной личности, возможно, даже шизофрении.
   «Вы знаете ДеЛеона Уильямса?»
   "Нет."
   Она назвала имена других жертв и павших парней, в том числе двоюродного брата Райма.
   — Нет, никогда о них не слышал. Казалось, он отвечал правдиво. Книга отняла все его внимание на долгие тридцать секунд. Он вынул страницу и поднял ее, снова поморщившись. Он выложил это.
   "Г-н. Йоргенсен, этот номер комнаты был найден сегодня на записке рядом с местом преступления.
   Рука с ножом замерла. Он смотрел на нее страшными, горящими глазами. Задыхаясь, он спросил: « Где ? Где, черт возьми, ты его нашел?
   «В мусорном баке в Бруклине. Он был привязан к некоторым доказательствам. Возможно, этот убийца выбросил его.
   Жутким шепотом он спросил: «У тебя есть имя? Как он выглядит? Скажи мне!" Он наполовину приподнялся, и его лицо стало ярко-красным. Его губы дрожали.
   — Успокойтесь, мистер Йоргенсен. Успойкойся. Мы не уверены, что это он оставил записку.
   — О, это он. Вы уверены, что он есть. Этот ублюдок!» Он наклонился вперед. — У тебя есть имя ?
   "Нет."
   — Скажи мне, черт возьми! Сделай что-нибудь для меня для разнообразия. Не ко мне!»
   Она твердо сказала: «Если я могу помочь тебе, я это сделаю. Но ты должен сохранять спокойствие. О ком ты говоришь?"
   Он бросил нож и откинулся на спинку кресла, сгорбившись. По его лицу расплылась горькая улыбка. "ВОЗ? ВОЗ? Боже, конечно.
   "Бог?"
   — А я Джоб. Вы знаете Иова? Невинного человека Бог мучил. Все испытания, которые он устроил? Это ничто по сравнению с тем, через что мне пришлось пройти… О, это он. Он узнал, где я сейчас, и записал это на твоей записке. Я думал, что сбежал. Но он снова меня поймал».
   Сакс показалось, что она видела слезы. Она спросила: «О чем все это? Скажите мне, пожалуйста."
   Йоргенсен потер лицо. «Хорошо… Несколько лет назад я был практикующим врачом, жил в Коннектикуте. Имел жену и двоих замечательных детей. Деньги в банке, пенсионный план, загородный дом. Комфортная жизнь. Я был счастлив. Но потом случилось странное. Ничего страшного, не поначалу. Я подал заявку на новую кредитную карту, чтобы получить мили по программе для часто летающих пассажиров. Я зарабатывал триста тысяч в год. Я никогда в жизни не пропускал платежи по кредитной карте или ипотеке. Но мне отказали. Какая-то ошибка, подумал я. Но компания заявила, что я подвергаюсь кредитному риску, поскольку за последние шесть месяцев я трижды переезжала. Только я совсем не шевелился. Кто-то узнал мое имя, номер социального страхования и кредитную информацию и снял квартиру под моим именем. Потом он не оплатил арендную плату. Но не раньше, чем он купил товаров почти на сто тысяч долларов и доставил их по этим адресам.
   «Кража личных данных?»
   «О, первоисточник кражи личных данных. Бог открывал кредитные карты на мое имя, выставлял огромные счета, рассылал отчеты по разным адресам. Никогда не платил им, конечно. Как только я выпрямлял одну, он делал что-то другое. И он продолжал получать всю эту информацию обо мне. Бог все знал! Девичья фамилия моей матери, ее день рождения, кличка моей первой собаки, моя первая машина — все, что компании хотят знать для паролей. У него есть мои номера телефонов и номер моей визитной карточки. Он выставил счет за телефон на десять тысяч долларов. Как? Он называл время и температуру в Москве, Сингапуре или Сиднее и оставлял трубку на несколько часов».
   "Почему?"
   "Почему? Потому что он Бог. А я Иов… Этот сукин сын купил дом на мое имя! Целый дом! А потом дефолт по нему. Я узнал об этом только тогда, когда юрист, работающий в агентстве по взысканию долгов, разыскал меня в моей клинике в Нью-Йорке и спросил, как организовать выплату трехсот семидесяти тысяч долларов, которые я должен. Бог также накопил четверть миллиона долгов по азартным играм в Интернете.
   «Он предъявил фиктивные страховые претензии на мое имя, и мой страховой перевозчик отказался от меня. Я не мог работать в своей клинике без страховки, а меня никто не застраховал. Нам пришлось продать дом, и, конечно же, каждая копейка пошла на выплату установленной мною суммы долга , которая к тому времени составляла около двух миллионов долларов».
   — Два миллиона ?
   Йоргенсен на мгновение закрыл глаза. «А потом все стало еще хуже. Моя жена висела там на протяжении всего этого. Было тяжело, но она была со мной… пока Бог не послал подарки — дорогие — от моего имени некоторым бывшим медсестрам в клинике, купленные на мою кредитную карту, включая приглашения и намекающие комментарии. Одна из женщин оставила дома сообщение, в котором поблагодарила меня и сказала, что хотела бы уехать на выходные. Дочь получила. Она безудержно плакала, когда рассказала об этом моей жене. Думаю, она считала меня невиновным. Но она все равно ушла от меня четыре месяца назад и переехала к своей сестре в Колорадо».
   "Мне жаль."
   "Извиняюсь? О, ну, спасибо большое. Но я еще не закончил. О нет. Сразу после того, как моя жена уехала, начались аресты. Кажется, оружие, купленное с помощью кредитной карты и поддельных водительских прав на мое имя, использовалось при вооруженных ограблениях в Восточном Нью-Йорке, Нью-Хейвене и Йонкерс. Один служащий был тяжело ранен. Нью-Йоркское бюро расследований арестовало меня. В конце концов меня отпустили, но у меня до сих пор есть арест. Это будет там навсегда. В то же время Агентство по борьбе с наркотиками арестовало меня, потому что мой чек был связан с покупкой нелегально ввезенных лекарств, отпускаемых по рецепту.
   «О, и я на самом деле какое-то время сидел в тюрьме — ну, не я: кто-то, кому Бог продал поддельные кредитные карты и водительские права на мое имя. Конечно, заключенный был кем-то совсем другим. Кто знает, как его настоящее имя? Но что касается всего мира, правительственные отчеты показывают, что Роберт Сэмюэл Йоргенсен, номер социального страхования девять два три, шесть семь, четыре один восемь два, ранее проживавший в Гринвиче, штат Коннектикут, был заключенным. Это тоже есть в моей записи. Навсегда » .
   — Вы, должно быть, отследили, вызвали полицию.
   Он усмехнулся. "Прошу вас. Ты полицейский. Вы знаете, где что-то подобное находится в приоритете работы полиции? Чуть выше пешеходной прогулки».
   — Вы узнали что-нибудь, что могло бы нам помочь? Что-нибудь о нем? Возраст, раса, образование, место жительства?
   "Нет, ничего. Куда бы я ни посмотрел, везде был только один человек: я. Он увел меня от себя… Ой, мол, есть охрана, есть защита. Бред сивой кобылы. Да, если вы потеряете кредитную карту, возможно, вы в какой-то степени защищены. Но если кто-то хочет разрушить вашу жизнь, вы ничего не можете с этим поделать. Люди верят тому, что говорят нам компьютеры. Если они говорят, что вы должны деньги, вы должны деньги. Если он говорит, что вы плохой страховой риск, вы плохой риск. В отчете говорится, что у вас нет кредита, значит, у вас нет кредита, даже если вы мультимиллионер. Мы верим данным ; нас не волнует правда.
   «Ах, хочешь посмотреть, какой была моя последняя работа?» Он вскочил и открыл свой шкаф, показывая униформу франшизы фаст-фуда. Йоргенсен вернулся к своему столу и снова принялся за книгу, бормоча: «Я найду тебя, ублюдок». Он взглянул вверх. — И ты хочешь знать худшую часть всего?
   Она кивнула.
   «Бог никогда не жил в квартирах, которые снимал на мое имя. Он никогда не принимал поставки запрещенных наркотиков. Или получил какой-либо товар, который он отправил. Полиция все восстановила. И он никогда не жил в красивом доме, который купил. Возьми? Его единственной целью было мучить меня. Он Бог, я Иов».
   Сакс заметил фотографию на своем столе. Это был Йоргенсен и белокурая женщина примерно его возраста, обнимающие девочку-подростка и мальчика. Дом на заднем плане очень красивый. Она задавалась вопросом, почему 522-й пошел на все, чтобы разрушить человеческую жизнь, если на самом деле за этим стоял их преступник. Испытывал ли он методы, которые можно использовать, чтобы приблизиться к жертвам и привлечь к ответственности падших парней? Был ли Роберт Йоргенсен подопытным кроликом?
   Или 522 был жестоким социопатом? То, что он сделал с Йоргенсеном, можно назвать несексуальным изнасилованием.
   — Я думаю, вам следует найти другое жилье, мистер Йоргенсен.
   Смиренная улыбка. "Я знаю. Так безопаснее. Всегда будет труднее найти».
   Сакс подумала про себя о выражении, которое использовал ее отец. Она думала, что это очень хорошо описывает ее собственный взгляд на жизнь. «Когда вы двигаетесь, они не могут получить…»
   Он кивнул на книгу. «Знаешь, как он нашел меня здесь? Это, у меня предчувствие. Все начало глючить сразу после покупки. Я продолжаю думать, что у него есть ответ. Я взорвал его, но это, очевидно, не сработало. Внутри должен быть ответ. Должен быть !»
   — Что именно вы ищете?
   — Разве ты не знаешь?
   "Нет."
   «Ну, устройства слежения, конечно. Их помещают в книги. И одежду. Очень скоро они будут почти во всем».
   Так что не микробы.
   «Микроволны уничтожают устройства слежения?» — спросила она, подыгрывая.
   "Большинство из них. Антенны тоже можно сломать, но они сейчас такие маленькие. Почти микроскопический». Йоргенсен замолчал, и она поняла, что он пристально смотрит на нее и что-то обдумывает. Он объявил. "Вы берете его."
   "Какой?"
   "Книга." Его глаза безумно метались по комнате. «В нем есть ответ, ответ на все, что со мной случилось… Пожалуйста! Ты первый, кто не закатил глаза, когда я рассказал им свою историю, единственный, кто не посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Он сел вперед. — Ты хочешь заполучить его так же сильно, как и я. Держу пари, у вас есть все виды снаряжения. Сканирующие микроскопы, датчики… Вы можете найти это! И это приведет вас к нему. Да!" Он подтолкнул его к ней.
   — Ну, я не знаю, что мы ищем.
   Он сочувственно кивнул. — О, вам не обязательно мне говорить. Это проблема. Они все время что-то меняют. Они всегда на шаг впереди нас. Но, пожалуйста…"
     Они…
   Она взяла книгу, размышляя о том, не сунуть ли ее в пластиковый пакет для улик и не прикрепить карточку цепочки поставок. Ей было интересно, насколько громкими будут насмешки в городском доме Райма. Наверное, лучше просто носить с собой.
   Он наклонился вперед и сильно сжал ее руку. "Спасибо." Он снова плакал.
   — Значит, ты переедешь? она спросила.
   Он сказал, что согласится, и дал ей название другого временного отеля, расположенного в Нижнем Ист-Сайде. «Не записывайте это. Никому не говори. Не упоминай меня по телефону. Они все время подслушивают, знаешь ли.
   — Позвони мне, если что-нибудь еще придет на ум о… Боге. Она дала ему свою визитку.
   Он запомнил информацию на нем, затем разорвал картон. Он вошел в ванную, смыл наполовину в унитаз. Он заметил ее любопытство. — Вторую половину я смою позже. Сбрасывать что-то сразу так же глупо, как оставлять счета в почтовом ящике с поднятым красным флажком. Люди такие дураки».
   Он проводил ее до двери, наклонился ближе. На нее обрушился запах нестираной одежды. Его глаза с красной окантовкой яростно смотрели на нее. «Офицер, послушайте меня. Я знаю, что у тебя на бедре большой пистолет. Но против кого-то вроде него это не поможет. Вы должны подобраться поближе, прежде чем выстрелить в него. Но ему совсем не обязательно приближаться. Он может посидеть где-нибудь в темной комнате, выпить бокал вина и разрушить твою жизнь на куски». Йоргенсен кивнул на книгу в ее руке. «И теперь, когда у вас это есть, вы тоже инфицированы».
    
   Глава тринадцатая
    
   Я проверял новости — в наши дни так много эффективных способов получить информацию — и ничего не слышал о рыжеволосых полицейских, застреленных коллегами-охранниками в Бруклине.
   Но по крайней мере Они боятся.
   Сейчас они будут раздражительны.
   Хорошо. Почему я должен быть единственным?
   Пока я иду, я размышляю: как это произошло? Как это могло случиться?
   Это нехорошо, это нехорошо, это…
   Казалось, они точно знали, что я делаю, кто моя жертва.
   И что как раз в этот момент я направлялся к дому ДеЛеона 6832 .
   Как?
   Просматривая данные, переставляя их, анализируя. Нет, я не могу понять, как Они это сделали.
   Еще нет. Придется еще подумать.
   У меня недостаточно информации. Как я могу делать выводы, если у меня нет данных ? Как?
   Ах, помедленнее, помедленнее, говорю я себе. Когда шестнадцатилетние ходят быстро, они теряют данные, раскрывая всевозможную информацию, по крайней мере, тем, кто сообразителен и может делать хорошие выводы.
   Вверх и вниз по серым городским улицам, воскресенье уже не красиво. Ужасный день, испорченный. Солнечный свет резкий и испорченный. Город холодный, его края оборваны. Шестнадцать насмешливы, ехидны и напыщенны.
   Я ненавижу их всех!
   Но опусти голову, притворись, что наслаждаешься днем.
   И, главное, подумать . Будьте аналитичны. Как компьютер, столкнувшийся с проблемой, проанализирует данные?
   Думать. Как же Они могли узнать?
   Один блок, два блока, три блока, четыре…
   Нет ответов. Только вывод: они хороши. И еще вопрос: Кто именно Они ? Я полагаю-
   Меня озаряет ужасная мысль. Пожалуйста, нет… Я останавливаюсь и копаюсь в рюкзаке. Нет, нет, нет, пропало! Заклейка приклеилась к пакету с уликами, и я забыл ее снять, прежде чем выкинул все. Адрес моей любимой шестнадцати: 3694-8938-5330-2498, мой питомец, известный миру как доктор Роберт Йоргенсен. Я только что нашла, куда он сбежал, пытаясь спрятаться, и сделала пометку на стикере. Я в ярости, что не запомнил его, и выбросил записку.
   Я ненавижу себя, ненавижу все. Как я мог быть таким неосторожным?
   Я хочу плакать, кричать.
   Мой Роберт 3694! В течение двух лет он был моей морской свинкой, моим человеческим экспериментом. Публичные записи, кража личных данных, кредитные карты…
   Но, самое главное, разорить его было огромным кайфом. Оргазм, неописуемый. Как кокаин или героин. Взять совершенно нормального, счастливого семьянина, хорошего, заботливого врача и уничтожить его.
   Ну, я не могу рисковать. Я должен предположить, что кто-то найдет записку и позвонит ему. Он убежит… и мне придется отпустить его.
   Сегодня у меня отняли еще кое-что. Я не могу описать, что я чувствую, когда это происходит. Это боль, как огонь, это страх, как слепая паника, это падение и знание того, что ты столкнешься с размытой землей в любой момент, но не… совсем… пока.
   Я пробираюсь сквозь стада антилоп, эти шестнадцать бродят в день отдыха. Мое счастье разрушено, мой комфорт ушел. Если всего несколько часов назад я смотрел на всех с доброжелательным любопытством или похотью, то теперь я просто хочу броситься к кому-нибудь и разрезать его бледную плоть, тонкую, как кожура помидора, одной из моих восьмидесяти девяти опасных бритв.
   Может быть, моя модель братьев Крузиус конца 1800-х годов. У него очень длинное лезвие, прекрасная рукоять из оленьего рога, и он является гордостью моей коллекции.
    
   «Доказательства, Мел. Давай осмотрим».
   Райм имел в виду то, что было собрано в мусорном баке возле дома ДеЛеона Уильямса.
   — Гребни трения?
   Первыми предметами, которые Купер исследовал на наличие отпечатков пальцев, были пластиковые пакеты — тот самый, в котором были улики, которые 522 предположительно намеревался подбросить, и пакеты внутри, в которых была еще влажная кровь и окровавленное бумажное полотенце. Но на пластике не было отпечатков — разочарование, ведь он так хорошо их сохраняет. (Часто они видимы, а не скрыты, и их можно наблюдать без каких-либо специальных химикатов или освещения.) Купер действительно нашел признаки того, что Субъект дотрагивался до мешков в хлопчатобумажных перчатках — такие опытные преступники предпочитают латексным перчаткам, которые сохраняют сознание преступника. отпечатки внутри пальцев очень эффективно.
   Используя различные спреи и альтернативные источники света, Мел Купер осмотрел остальные предметы и не нашел на них отпечатков.
   Райм понял, что это дело, как и другие, за которыми, как он подозревал, стоит 522, отличается от большинства тем, что в нем представлены две категории доказательств. Во-первых, ложные доказательства, которые убийца намеревался подбросить, чтобы обвинить ДеЛеона Уильямса; он, несомненно, позаботился о том, чтобы ничто из этого не привело к нему лично. Во-вторых, реальные доказательства того, что он ушел случайно и что вполне может привести к его дому, например, табак и кукольные волосы.
   Окровавленное бумажное полотенце и мокрая кровь относились к первой категории, которую следовало оставить. Точно так же клейкая лента, предназначенная для того, чтобы засунуть ее в гараж или машину Уильямс, несомненно, соответствовала полосам, которые использовались, чтобы заткнуть рот или связать Майру Вайнбург. Но он должен был быть тщательно защищен от жилища 522, чтобы не было никаких следов.
   Кроссовки Sure-Track 13-го размера, вероятно, не собирались прятать в доме Уильямса, но они все равно были «подброшенными» доказательствами в том смысле, что 522, несомненно, использовал их, чтобы оставить отпечаток обуви, похожей на ту, что была у Уильямса. Мел Купер все равно протестировал обувь и обнаружил следы: пиво на протекторе. Согласно базе данных ингредиентов ферментированных напитков, созданной Rhyme для полиции Нью-Йорка много лет назад, скорее всего, это был бренд Miller. Это может быть в любой категории — посаженные или настоящие. Им нужно увидеть, что Пуласки нашел на месте преступления Майры Вайнбург, чтобы знать наверняка.
   В сумке также была компьютерная распечатка фотографии Майры, вероятно, включенная, чтобы предположить, что Уильямс преследовал ее в Интернете; поэтому его также предполагалось посадить. Тем не менее, Райм заставил Купера тщательно проверить его, но тест на нингидрин не выявил отпечатков пальцев. Микроскопический и химический анализы выявили типичную, неотслеживаемую бумагу, напечатанную лазерным тонером Hewlett-Packard, также неотслеживаемую, кроме торговой марки.
   Но они сделали открытие, которое может оказаться полезным. Райм и Купер нашли что-то, застрявшее в бумаге: следы плесени Stachybotrys Chartarum . Это была печально известная плесень «больного здания». Поскольку суммы, найденные в бумаге, были настолько малы, маловероятно, что 522 предназначалось для подбрасывания. Скорее всего, оно исходило от места жительства или работы убийцы. Присутствие этой плесени, которая обнаруживалась почти исключительно в помещении, означало, что по крайней мере часть его дома или рабочего места будет темной и влажной. Плесень не может расти в сухом месте.
   Стикеры Post-it, которые также, вероятно, не предназначались для подбрасывания, были брендом 3M, а не более дешевым дженериком, но все же их было невозможно найти. Купер не нашел в записке никаких следов, кроме нескольких спор плесени, которые, по крайней мере, говорили им о том, что источник стикера, вероятно, был 522. Чернила были сделаны из одноразовой ручки, продаваемой в бесчисленных магазинах по всей стране.
   И это было все, что касается доказательств, хотя, пока Купер записывал результаты, позвонил техник из внешней лаборатории, которую Райм использовал для ускоренного медицинского анализа, и сообщил, что предварительный тест подтвердил, что кровь, найденная в мешках, принадлежала Майре Вайнбург.
   Селлитто ответил на телефонный звонок, коротко поговорил и повесил трубку. «Почтовый индекс… Управление по борьбе с наркотиками отследило звонок об Амелии до телефона-автомата. Звонившего никто не видел. И никто на скоростной автомагистрали не видел, чтобы кто-то бежал. Проверка на двух ближайших станциях метро не выявила ничего подозрительного, когда он ушел».
   — Ну, теперь он не собирается делать ничего подозрительного, не так ли? Что думали агитаторы? Убегающий убийца перепрыгнет через турникет или снимет с себя одежду и переоденется в костюм супергероя?
   — Просто говорю тебе, что они сказали, Линк.
   Поморщившись, он попросил Тома записать результаты поиска на доске.
    
   УЛИЦА ВБЛИЗИ ДОМА ДЕЛЕОНА УИЛЬЯМСА
    
   " Три пластиковых пакета типа ZipLoc для замораживания, емкостью один галлон
   " Один правильный размер 13 кроссовок Sure-Track, засохшее пиво в протекторе (вероятно, марки Miller), без следов износа. Никаких других заметных следов. Купили, чтобы оставить отпечаток на месте преступления?
   " Бумажное полотенце с кровью в полиэтиленовом пакете. Предварительный тест подтверждает, что это жертва
   " 2 кубика крови в полиэтиленовом пакете. Предварительный тест подтверждает, что это жертва
   " Наклейку с адресом резиденции Хендерсон Хаус, комната 672, которую занимает Роберт Йоргенсен. Примечание и ручка не отслеживаются. Бумага без следа. Свидетельства присутствия плесени Stachybotrys Chartarum в бумаге
   " Фотография жертвы, по-видимому, компьютерная распечатка, цветная. Чернила для принтеров Hewlett-Packard. В противном случае невозможно отследить. Бумага без следа. Свидетельства присутствия плесени Stachybotrys Chartarum в бумаге
   " Клейкая лента, фирменная марка Home Depot, не привязанная к определенному местоположению.
   " Отсутствие следов трения
    
   Раздался звонок в дверь, и Рон Пуласки быстро вошел в комнату, неся два ящика из-под молока с пластиковыми пакетами — улики с места убийства Майры Вайнбург.
   Райм сразу заметил, что выражение его лица изменилось. Его лицо было неподвижно. Пуласки часто съеживался или казался озадаченным, а иногда и гордым — он даже краснел, — но теперь его глаза казались пустыми, совсем не похожими на решительный взгляд прежде. Он взглянул на Райма, кивнув, угрюмо подошел к смотровым столам, передал Куперу улики и вручил ему карточки цепочки следователей, подписанные техником.
   Новичок отступил назад, просматривая таблицу на доске, которую нарисовал Том. Руки в карманах джинсов, гавайская рубашка навыпуск, он не видел ни слова.
   — Ты в порядке, Пуласки?
   "Конечно."
   — Ты выглядишь неважно, — сказал Селлитто.
   — Нет, это ничего.
   Но это было неправдой. Что-то в его первой одиночной сцене убийства расстроило его.
   Наконец он сказал: «Она просто лежала лицом вверх и смотрела в потолок. Как будто она была жива и что-то искала. Нахмурившись, любопытно. Думаю, я ожидал, что она будет скрыта.
   — Ну да, ты же знаешь, что мы этого не делаем, — пробормотал Селлитто.
   Пуласки выглянул в окно. «Дело в том… ладно, это безумие. Просто она была немного похожа на Дженни. Его жена. "Немного странно."
   Линкольн Райм и Амелия Сакс были во многом похожи, когда дело касалось их работы. Они чувствовали, что вам нужно вызвать сочувствие при осмотре места преступления, что позволит вам почувствовать, что пережили преступник и жертва. Это помогло лучше понять сцену и найти улики, которые в противном случае вы не смогли бы найти.
   Те, у кого был этот навык, какими бы мучительными ни были его последствия, были мастерами хождения по сети.
   Но Райм и Сакс расходились в одном важном аспекте. Сакс считал, что важно никогда не оставаться безразличным к ужасу преступления. Вам нужно было чувствовать это каждый раз, когда вы выходили на сцену, и после нее. Если вы этого не сделаете, сказала она, ваше сердце ожесточится, вы приблизитесь к тьме внутри людей, которых вы преследовали. Райм, с другой стороны, считал, что вы должны быть как можно более беспристрастными. Только хладнокровно отложив в сторону трагедию, вы могли бы стать лучшим полицейским, на который только были способны, и более эффективно предотвращать будущие трагедии. («Это больше не человек, — отчитывал он своих новобранцев. — Это источник улик. И чертовски хороший».)
   Криминалист полагал, что Пуласки мог бы больше походить на Райма, но на этом раннем этапе своей карьеры он попал в лагерь Амелии Сакс. Райм теперь сочувствовал молодому человеку, но им нужно было раскрыть дело. Дома сегодня вечером Пуласки мог обнять свою жену и молча оплакивать смерть женщины, на которую она была похожа.
   Он грубо спросил: «Ты с нами, Пуласки?»
   "Да сэр. У меня все нормально."
   Не совсем так, но Райм высказал свое мнение. — Ты обработал тело?
   Кивок. «Я был там с экскурсионным врачом медэксперта. Мы сделали это вместе. Я позаботился о том, чтобы он носил резинки на ботинках».
   Чтобы избежать путаницы, когда дело дошло до следов, у Райма была политика, согласно которой его следователи на месте преступления надевали резиновые ленты вокруг своих ног, даже когда они были в пластиковых комбинезонах с капюшоном, которые носили для предотвращения заражения собственными волосами, клетками кожи и другими следами.
   "Хорошо." Затем Райм жадно взглянул на ящики с молоком. "Давайте идти. Мы разрушили один его план. Может быть, он злится на это и нацелился на кого-то другого. Может, он покупает билет в Мексику. В любом случае, я хочу двигаться быстро».
   Молодой полицейский открыл блокнот. "Я-"
   — Том, иди сюда. Том, где ты, черт возьми?
   — О, конечно, Линкольн, — сказал помощник с веселой улыбкой, входя в комнату. «Всегда рад бросить все перед такими вежливыми просьбами».
   «Ты нам снова нужен — еще одна карта».
   "Ты?"
   "Пожалуйста."
   — Ты не это имеешь в виду.
     «Том».
   "Отлично."
   «Место преступления Майры Вайнбург».
   Помощник написал заголовок и встал наготове с маркером, когда Райм спросил: «Пуласки, я так понимаю, это была не ее квартира?»
   — Верно, сэр. Им владела пара. Они в отпуске, на круизном лайнере. Мне удалось пробиться к ним. Они никогда не слышали о Майре Вайнбург. Чувак, ты должен был их услышать; они были очень расстроены . Они понятия не имели, кто это мог быть. И чтобы войти, он сломал замок.
   «Значит, он знал, что там пусто и что тревоги нет», — сказал Купер. "Интересно."
   — Что ты думаешь? Селлитто покачал головой. — Он просто выбрал его из-за местоположения?
   «Там было очень пустынно», — вставил Пуласки.
   — И что она делала, как ты думаешь?
   «Я нашел ее велосипед снаружи — у нее в кармане был криптонитовый ключ, и он подходил».
   «Велосипед. Может быть, он проверил ее маршрут и знал, что она будет там в определенное время. И каким-то образом он знал, что парочка будет отсутствовать, чтобы не беспокоить его… Ладно, новичок, пробегись по тому, что ты нашел. Том, не будешь ли ты так любезен, запиши это.
   — Ты слишком стараешься.
   «Ха. Причина смерти?" — спросил Райм Пуласки.
   «Я сказал доктору, чтобы судмедэксперт ускорил результаты вскрытия».
   Селлитто хрипло рассмеялся. — И что он на это сказал?
   «Что-то вроде «Да, верно». И еще пара вещей».
   «Вам нужно немного больше крахмала в вашем воротнике, прежде чем вы сможете обращаться с такими просьбами. Но я ценю усилия. Что было предварительным ?
   Он просмотрел свои записи. «Получил несколько ударов по голове. Чтобы подчинить ее, подумал судмедэксперт. Молодой офицер сделал паузу, возможно, вспомнив свою собственную аналогичную травму несколько лет назад. Он продолжил: «Причиной смерти стало удушение. В глазах и под веками были петехии — точечные кровоизлияния…
   — Я знаю, кто они, новичок.
   "Да, конечно. Верно. И вздутие вен кожи головы и лица. Это вероятное орудие убийства. Он поднял сумку с отрезком веревки длиной около четырех футов.
   — Мел?
   Купер взял веревку и осторожно развернул ее над большим листом чистой газетной бумаги, стряхивая пыль, чтобы удалить следы. Затем он осмотрел то, что нашел, и взял несколько образцов волокон.
   "Какой?" — нетерпеливо спросил Райм.
   «Проверка».
   Новичок снова укрылся в своих записях. «Что касается изнасилования, то оно было вагинальным и анальным. Посмертно, подумал экскурсионный врач.
   «Поза тела?»
   — Нет… но я заметил одну вещь, детектив, — сказал Пуласки. «Все ее ногти были длинными, кроме одного. Он был очень коротким».
   "Кровь?"
   "Да. Его вырезали прямо под завязку». Он колебался. «Наверное, предсмертный».
   Так что 522 немного садист, подумал Райм. «Он любит боль».
   «Проверьте другие фотографии с места преступления, с более раннего изнасилования».
   Молодой офицер поспешил найти фотографии. Он перетасовал их и, прищурившись, нашел одну. «Посмотрите на это, детектив. Да, он тоже отрезал ноготь там. Тот самый палец».
   «Наш мальчик любит трофеи. Это хорошо знать."
   Пуласки с энтузиазмом кивнул. «И подумай об этом — обручальный безымянный палец. Наверное, что-то о его прошлом. Может быть, от него ушла жена, может быть, его мать пренебрегла им или фигурой матери…
   «Хорошее замечание, Пуласки. Напоминает мне — мы забыли кое-что еще.
   — Что это, сэр?
   «Вы проверяли свой гороскоп сегодня утром, прежде чем мы начали расследование?»
   "Мой…?"
   «О, а кто получил задание по чтению чайного листа? Я забыл."
   Селлитто усмехнулся. Пуласки покраснел.
   Райм отрезал: «Психологическое профилирование бесполезно. Что полезно в отношении гвоздя, так это знание того, что Five Twenty-Two теперь имеет в своем распоряжении ДНК, связанную с преступлением. Не говоря уже о том, что если мы сможем решить, какой инструмент он использовал для извлечения трофея, мы сможем отследить покупку и найти его. Доказательства, новичок. Не болтовня.
   — Конечно, детектив. Понятно."
   «Линкольн в порядке».
   "Хорошо. Конечно."
   — Веревка, Мэл?
   Купер просматривал базу данных волокон. «Обыкновенная конопля. Доступен в тысячах торговых точек по всей стране». Он провел химический анализ. «Никаких следов».
   Дерьмо.
   — Что еще, Пуласки? — спросил Селлитто.
   Он прошел по списку. Леска, связывающая ей руки и разрезающая кожу, что привело к кровотечению. Клейкая лента заклеила ей рот. Лента была торговой марки Home Depot, конечно, оторванная от рулона 522, которую выбросили; рваные концы идеально совпадали. Рядом с телом были обнаружены два нераскрытых презерватива, пояснил молодой офицер, подняв пакет. Это была марка Trojan-Enz.
   — А вот и мазки.
   Мел Купер взял пластиковые пакеты для улик и проверил вагинальные и ректальные мазки. Офис судмедэксперта предоставил бы более подробный отчет, но было ясно, что среди веществ были следы спермицидной смазки, похожей на ту, что использовалась с презервативами. На месте происшествия спермы нигде не было.
   Еще один мазок с пола, где Пуласки нашел след от кроссовок, показал наличие пива. Оказалось, что это бренд Miller. Электростатическое изображение протектора, естественно, представляло собой правый ботинок Sure-Track 13-го размера — тот самый, который 522-й выбросил в мусорное ведро. — А у хозяев лофта пива не было, да? Вы обыскали кухню и кладовую?
   — Верно, да, сэр. И я ничего не нашел».
   Лон Селлитто кивал. «Ставлю десять баксов, что ДеЛеон предпочитает Миллер».
   — Я не буду тебя обсуждать, Лон. Что еще там было?
   Пуласки поднял пластиковый пакет с коричневым пятнышком, которое он нашел прямо над ухом жертвы. Анализ показал, что это табак. — Что с этим случилось, Мэл?
   Осмотр техника показал, что это был кусок тонкой огранки, вроде тех, что используются в сигаретах, но это не то же самое, что пробоотборник Тарейтона в базе данных. Линкольн Райм был одним из немногих некурящих в стране, осуждавших запрет на курение; Табак и пепел были замечательными судебно-медицинскими связями между преступником и местом преступления. Купер не мог назвать марку. Он решил, однако, что, поскольку табак был таким высушенным, он, вероятно, был старым.
   — Майра курила? Или люди на чердаке?
   «Я не видел никаких доказательств этого. И я сделал то, о чем ты всегда нам говоришь. Я почувствовал запах сцены, когда добрался туда. Нет запаха курения.»
   "Хорошо." Пока Райм был доволен поиском. «Какова ситуация с гребнем трения?»
   «Проверили образцы отпечатков пальцев домовладельцев — с аптечки и вещей в тумбочке».
   — Значит, ты не лукавил. Вы действительно читали мою книгу. Райм посвятил несколько абзацев в своем криминалистическом тексте важности сбора контрольных отпечатков на месте преступления и тому, где их лучше всего найти.
   "Да сэр."
   "Мне так приятно. Получал ли я какие-либо гонорары?»
   — Я позаимствовал у своего брата. Близнец Пуласки работал полицейским в Шестом участке в Гринвич-Виллидж.
   — Будем надеяться, что он заплатил за это.
   Большинство отпечатков, найденных на чердаке, принадлежало парам, которые они определили по образцам. Остальные, вероятно, были от посетителей, но не исключено, что 522 был небрежен. Купер отсканировал их все в Интегрированную автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев. Результаты будут доступны в ближайшее время.
   «Хорошо, скажи мне, Пуласки, какое впечатление произвела на тебя эта сцена?»
   Казалось, этот вопрос сбил его с толку. "Впечатление?"
   — Это деревья. Райм опустил глаза на мешки с уликами. — Что ты думаешь о лесу?
   Молодой офицер задумался. «Ну, у меня была мысль. Однако это глупо».
   «Знаешь, я буду первым, кто скажет, если ты придумал глупую теорию, новичок».
   «Просто, когда я впервые попал туда, у меня сложилось впечатление, что борьба прекратилась».
   "Что ты имеешь в виду?"
   — Видишь ли, ее велосипед был прикован цепью к фонарному столбу за пределами лофта. Как будто она припарковала его, не думая, что что-то не так.
   — Значит, он не просто схватил ее на улице.
   "Верно. А чтобы попасть на чердак, нужно было пройти через ворота, а затем по длинному коридору к входной двери. Он был очень узким и был битком набит вещами, которые пара хранила снаружи: банки и банки, спортивные вещи, некоторые вещи для переработки, инструменты для их сада. Но ничего не нарушалось». Он коснулся другой фотографии. — Но загляни внутрь — там и началась борьба. Стол и вазы. Прямо у входной двери. Его голос снова стал мягким. «Похоже, она очень сильно боролась».
   Райм кивнул. "Отлично. Итак, Five Twenty Two заманивает ее на чердак, уговаривая ее. Она запирает велосипед, идет по коридору, и они входят на чердак. Она останавливается в подъезде, видит, что он лжет, и пытается выйти.
   Он обдумал это. «Значит, он, должно быть, достаточно знал о Майре, чтобы успокоить ее и дать ей почувствовать, что она может доверять ему… Конечно, подумайте об этом: у него есть вся эта информация — о том, кто такие люди, что люди покупают, когда они покупают». в отпуске, есть ли у них будильники, где они собираются быть… Неплохо, новобранец. Теперь мы знаем о нем кое-что конкретное».
   Пуласки изо всех сил пытался сдержать улыбку с лица.
   Компьютер Купера зазвонил. Он читал экран. «На отпечатках нет совпадений. Нуль."
   Райм пожал плечами, не удивившись. «Меня интересует эта идея — что он так много знает. Кто-нибудь, позвоните ДеЛеону Уильямсу. Права ли компания Five Twenty Two насчет всех улик?
   Краткий разговор Селлитто показал, что да, Уильямс носил обувь Sure-Track 13-го размера, он регулярно покупал презервативы марки Trojan-Enz, у него была сорокафунтовая леска, он пил пиво Miller и недавно заходил в Home Depot за воздуховодами. лента и пеньковая веревка для использования в качестве привязки.
   Глядя на таблицу доказательств более раннего изнасилования, Райм отметил, что презервативы, использованные 522 в этом преступлении, были Durex. Убийца использовал их, потому что Джозеф Найтли купил эту марку.
   По громкой связи он спросил Уильямса: «У тебя пропал один ботинок?»
   "Нет."
   Селлитто сказал: «Итак, он купил пару. Тот же тип, тот же размер, что и у вас. Как он это узнал? Вы видели кого-нибудь в последнее время на вашей территории, может быть, в вашем гараже, копающимся в вашей машине или в мусоре? Или у вас недавно был взлом?
   «Нет, мы точно не видели. Я без работы и большую часть дня занимаюсь домом. Я бы знал. И это не лучший район в мире; у нас есть сигнализация. Мы всегда его надеваем».
   Райм поблагодарил его, и они отключились.
   Он откинул голову назад и посмотрел на таблицу, диктуя Тому, что писать.
    
   МИРА ВАЙНБУРГ МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
    
   " COD: Удушение. Ожидается окончательный отчет ME
   " Никакого увечья или укладки тела, но безымянный ноготь левой руки был коротко острижен. Возможный трофей. Предсмертный скорее всего
   " Смазка для презервативов от Trojan-Enz
   " Закрытые презервативы (2), Trojan-Enz
   " Никаких использованных презервативов или биологических жидкостей
   " Следы пива Миллер на полу (источник не на месте преступления)
   " Леска, 40-фунтовая мононить, универсальный бренд
   " Четырехфутовая коричневая конопляная веревка (MW)
   " Клейкая лента на губах
   " Табачные хлопья, старые, неизвестной марки
   " Мужские кроссовки Footprint Sure-Track, размер 13
   " Отсутствие отпечатков пальцев
    
   Райм спросил: «Наш мальчик позвонил девять-один-один, верно? Чтобы сообщить об «Додже»?
   — Да, — подтвердил Селлитто.
   «Узнай о звонке. Что он сказал, как звучал его голос».
   Детектив добавил: «И более ранние дела — дело вашего кузена, и кража монет, и более раннее изнасилование».
   «Хорошо, конечно. Я не думал об этом».
   Селлитто связался с центральной диспетчерской. Звонки «девять-один-один» записываются и хранятся в течение разных периодов времени. Он запросил информацию. Через десять минут ему перезвонили. Отчеты службы экстренной помощи по делу Артура и сегодняшнему убийству все еще находились в системе, сообщил диспетчер, и были отправлены на адрес электронной почты Купера в виде файлов .wav. Предыдущие дела были отправлены в архив на компакт-диске. Их поиск мог занять несколько дней, но помощник прислал запрос на них.
   Когда пришли аудиофайлы, Купер открыл и проиграл их. Это был мужской голос, говорящий полиции поторопиться по адресу, где он слышал крики. Он описал убегающие машины. Голоса звучали одинаково.
   — Голосовой отпечаток? — спросил Купер. — Если у нас появится подозреваемый, мы сможем его сравнить.
   Голосовые отпечатки ценились в криминалистике более высоко, чем детекторы лжи, и были допустимы в некоторых судах, в зависимости от судьи. Но Райм покачал головой. "Послушай это. Он говорит через коробку. Разве ты не можешь сказать?
   «Ящик» — это устройство, которое маскирует голос звонящего. Он не производит странного звука Дарта Вейдера; тембр нормальный, хоть и немного гулкий. Многие службы каталогов и обслуживания клиентов используют их, чтобы сделать голоса сотрудников едиными.
   В этот момент дверь открылась, и в гостиную вошла Амелия Сакс, неся под мышкой большой предмет. Райм не мог сказать, что это было. Она кивнула, затем посмотрела на таблицу улик и сказала Пуласки: «Похоже, хорошая работа».
   "Спасибо."
   Райм отметила, что то, что она держала, было книгой. Он казался полуразобранным. "Что это за фигня?"
   — Подарок от нашего друга-доктора Роберта Йоргенсена.
   "Что это такое? Свидетельство?"
   "Тяжело сказать. Это был действительно странный опыт, когда я разговаривал с ним».
   — Что ты имеешь в виду под странным, Амелия? — спросил Селлитто.
   «Вспомните Бэтбоя, Элвиса и инопланетян, стоящих за убийством Кеннеди. Это как-то странно.
   Пуласки быстро расхохотался, привлекая к себе испепеляющий взгляд Линкольна Райма.
    
   Глава четырнадцатая
    
   Она рассказала историю беспокойного человека, личность которого была украдена, а его жизнь разрушена. Человек, который описал своего заклятого врага как Бога, а себя как Иова.
   Ясно, что он был расстроен; «странное» не зашло достаточно далеко. И все же, если даже отчасти правда, его история была трогательной, и ее было трудно слушать. Жизнь совсем в клочья, а преступление бессмысленно.
   Но затем Сакс привлекла к себе все внимание Райм, когда она сказала: «Йоргенсен утверждает, что человек, стоящий за этим, следит за ним с тех пор, как он купил эту книгу два года назад. Кажется, он знает все, что делает».
   — Знает все, — повторил Райм, глядя на таблицы улик. — Как раз то, о чем мы говорили несколько минут назад. Получение всей необходимой информации о жертвах и павших парнях. Он рассказал ей о том, что они узнали.
   Она передала книгу Мелу Куперу и сказала ему, что Йоргенсен считает, что в ней находится устройство слежения.
   "Устройство слежения?" – усмехнулся Райм. — Он слишком много смотрел фильмов Оливера Стоуна… Ладно, поищи, если хочешь. Но давайте не будем пренебрегать реальными лидами».
   Звонки Сакса в полицию в различных юрисдикциях, где Йоргенсен стал жертвой, оказались безрезультатными. Да, была кража личных данных, без вопросов. «Но, — спросил один полицейский во Флориде, — вы знаете, сколько всего этого продолжается? Мы находим фальшивую резиденцию и совершаем набег на нее, но к тому времени, когда мы туда добираемся, она пуста. Они забрали весь товар, который сняли со счета жертвы, и отправились в Техас или Монтану.
   Большинство из них слышали о Йоргенсене («Он, конечно, пишет много писем») и сочувствовали ему. Но ни у кого не было конкретных зацепок к человеку или банде, которые могли стоять за преступлениями, и они не могли уделять этим делам столько времени, сколько им хотелось бы. «У нас может быть еще сотня человек в штате, но мы все равно не сможем добиться прогресса».
   После того, как она повесила трубку, Сакс объяснил, что, поскольку 522-й знал адрес Йоргенсена, она велела служащему общежития немедленно сообщать ей, если кто-нибудь позвонит или придет спросить о нем. Если клерк согласится, Сакс пренебрег бы тем, чтобы сообщить о резиденции в городскую строительную инспекцию.
   — Отлично сделано, — сказал Райм. — Вы знали, что были нарушения?
   «Нет, пока он не договорился о, о, о скорости света». Сакс подошел к уликам, которые Пуласки забрал с чердака недалеко от Сохо, и просмотрел их.
   — Есть мысли, Амелия? — спросил Селлитто.
   Она стояла, уставившись на доски, один ноготь сцеплялся с другим, пытаясь разобраться в разрозненной коллекции улик.
   — Откуда он это взял? Она взяла сумку с распечаткой лица Майры Вайнбург — милой и веселой, ее глаза были прикованы к камере, сфотографировавшей ее. — Мы должны это выяснить.
   Хорошая точка зрения. Райм не учитывал источник изображения, а только то, что 522 скачал его с какого-то веб-сайта. Его больше интересовала бумага как источник подсказок.
   На фотографии Майра Вайнбург стояла рядом с цветущим деревом, глядя в камеру с улыбкой на лице. Она держала розовый напиток в бокале для мартини.
   Райм заметил, что Пуласки тоже смотрит на картину, его глаза снова обеспокоены.
     Дело в том, что она немного похожа на Дженни.
   Рифма отметила характерные границы и то, что оказалось штрихами некоторых букв справа, исчезающими за кадром. «У него есть это в сети. Чтобы все выглядело так, будто ДеЛеон Уильямс проверял ее».
   Селлитто сказал: «Возможно, мы могли бы отследить его через сайт, с которого он это скачал. Как мы можем сказать, где он его взял?
   «Погуглите ее имя», — предложил Райм.
   Купер попробовал это и нашел дюжину совпадений, некоторые из которых относятся к другой Майре Вайнбург. Все те, кто имел отношение к жертве, были профессиональными организациями. Но ни одна из ее фотографий не была похожа на ту, которую распечатал 522.
   Сакс сказал: «Есть идея. Позвольте мне позвонить моему компьютерному эксперту.
   «Кто, тот парень из отдела компьютерных преступлений?» — спросил Селлитто.
   «Нет, кто-то даже лучше, чем он».
   Она взяла телефон и набрала номер. «Пэмми, привет. Где ты?… Хорошо. У меня есть задание. Зайдите в Интернет для веб-чата. Мы будем делать аудио по телефону».
   Сакс повернулся к Куперу. «Можешь включить свою веб-камеру, Мел?»
   Техник напечатал, и через мгновение на его мониторе появилось изображение комнаты Пэм в доме ее приемных родителей в Бруклине. Лицо симпатичного подростка появилось, когда она села. Изображение немного искажено широкоугольным объективом.
   "Привет, Пэм."
   — Привет, мистер Купер, — раздался мелодичный голос из громкой связи.
   «Я возьму это на себя», — сказал Сакс и заменил Купера за клавиатурой. «Дорогая, мы нашли фотографию и думаем, что она из Интернета. Не могли бы вы взглянуть и сказать нам, если знаете, где?»
   "Конечно."
   Сакс поднес лист к веб-камере.
   «Это своего рода блеск. Можешь вытащить его из пластика?
   Детектив натянул латексные перчатки, осторожно вытащил простыню и снова поднял ее.
   "Так-то лучше. Конечно, это из «Нашего мира».
   "Что это такое?"
   «Вы знаете, сайт социальной сети. Как Facebook и MySpace. Это горячий новый. Все этим занимаются».
   — Ты знаешь о них, Райм? — спросил Сакс.
   Он кивнул. Любопытно, что он думал об этом совсем недавно. Он читал статью в «Нью-Йорк Таймс» о сетевых сайтах и виртуальных мирах существования, таких как Second Life. Он был удивлен, узнав, что люди проводят меньше времени во внешнем мире и больше в виртуальном — от аватаров до этих сайтов социальных сетей и удаленной работы. Очевидно, сегодня подростки проводят на улице меньше времени, чем в любой другой период истории США. По иронии судьбы, благодаря режиму упражнений, который улучшал его физическое состояние и менялось его отношение, сам Райм становился менее виртуальным и больше рисковал выходить на улицу. Граница между способными и инвалидами стиралась.
   Сакс теперь спросил Пэм: «Вы можете точно сказать, что это с того сайта?»
   "Да. У них есть особая граница. Если присмотреться, это не просто линия; это маленькие шары, как земля, снова и снова».
   Райм прищурился. Да, граница была такой, какой она ее описала. Он мысленно вернулся, вспомнив «Наш мир» из статьи. «Здравствуйте, Пэм… там много участников, не так ли?»
   «О, привет, мистер Райм. Да. Например, тридцать или сорок миллионов человек. Чье это царство?»
   "Область?" — спросил Сакс.
   «Так они называют вашу страницу. Ваше «царство». Кто она такая?"
   — Боюсь, ее сегодня убили, — ровно сказал Сакс. — Это тот случай, о котором я говорил вам ранее.
   Райм не стал бы рассказывать об убийстве подростку. Но это был призыв Сакса; она бы знала, чем делиться, а чем нет.
   "Ой, простите." Пэм сочувствовала, но не была шокирована или встревожена суровой правдой.
   Райм спросил: «Пэм, кто-нибудь может войти в систему и попасть в твою сферу?»
   — Ну, ты должен присоединиться. Но если вы не хотите ничего публиковать или размещать свой собственный мир, вы можете взломать его, просто чтобы осмотреться».
   — Значит, можно сказать, что человек, напечатавший это, разбирается в компьютерах.
   — Да, наверное, ему придется. Только он не распечатал».
   "Какой?"
   «Вы не можете ничего распечатать или скачать. Даже с помощью команды print screen. В системе есть фильтр — для предотвращения сталкеров, знаете ли. И вы не можете его взломать. Это похоже на то, что защищает защищенные авторским правом книги в Интернете».
   — Тогда как он получил эту фотографию? — спросил Райм.
   Пэм рассмеялась. «О, он, вероятно, сделал то, что мы все делаем в школе, если мы хотим снять симпатичного парня или какую-то странную готскую девчонку. Мы просто делаем снимок экрана цифровой камерой. Все так делают».
   — Конечно, — сказал Райм, качая головой. — Никогда не приходило мне в голову.
   — О, не волнуйтесь, мистер Райм, — сказала девушка. «Очень часто люди упускают из виду очевидный ответ».
   Сакс взглянул на Райма, который улыбнулся заверению девушки. «Хорошо, Пэм. Спасибо. Я увижу тебя позже."
   "'До свидания!"
   «Давайте заполним портрет нашего друга».
   Сакс взял маркер и подошел к доске.
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Возможно, курит или живет/работает с кем-то, кто курит, или рядом с источником табака
   " Имеет детей или живет/работает рядом с ними или рядом с источником игрушек
   " Интерес к искусству, монетам?
   " Вероятно, белый или светлокожий этнический
   " Среднего телосложения
   " Сильный — способен задушить жертву
   " Доступ к оборудованию для маскировки голоса
   " Возможно знание ПК; знает Наш Мир. Другие социальные сети?
   " Забирает трофеи с жертв. Садист?
   " Часть жилого/рабочего места темная и влажная
    
   НЕПОЛАДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    
   " Пыль
   " Старый картон
   " Волосы от куклы, BASF B35 нейлон 6
   " Табак от сигарет Тарейтон
   " Табак старый, не Тарейтон, а марки неизвестной
   " Наличие плесени Stachybotrys Chartarum
    
   Райм просматривал детали, когда услышал смех Мэла Купера. "Так так так."
   "Какой?"
   "Это интересно."
   "Быть конкретной. Мне не нужно интересное. Мне нужны факты».
   «Все равно интересно». Лаборант осветил разорванный корешок книги Роберта Йоргенсена ярким светом. «Вы думали, что доктор сошел с ума, говоря об устройствах слежения? Ну, угадайте что? У Оливера Стоуна здесь может быть фильм — в него что- то вживлено. В ленте позвоночника.
   "Действительно?" — сказала Сакс, качая головой. — Я думал, что он сошел с ума.
   — Дай-ка посмотреть, — сказал Райм, его любопытство возбудилось, а скептицизм временно прекратился.
   Купер передвинул небольшую камеру высокого разрешения ближе к столу для осмотра и ударил по книге инфракрасным светом. Под лентой обнаружился крошечный прямоугольник из перекрещивающихся линий.
   — Убери его, — сказал Райм.
   Осторожно Купер разрезал корешковую ленту и удалил то, что выглядело как кусок пластифицированной бумаги длиной в дюйм, напечатанный чем-то вроде компьютерных схем. Кроме того, серия номеров и название производителя, DMS, Inc.
   Селлитто спросил: «Что за хрень? Действительно следящее устройство?
   «Я не понимаю, как. Я не могу найти аккумулятор или источник питания, — сказал Купер.
   «Мел, найди компанию».
   Быстрый поиск показал, что это Data Management Systems, базирующаяся за пределами Бостона. Он прочитал описание оборудования, одно из подразделений которого производило эти маленькие устройства, известные как RFID-метки, для радиочастотной идентификации.
   — Я слышал о них, — сказал Пуласки. «Это было на CNN».
   — О, окончательный источник криминалистических знаний, — цинично сказал Райм.
   «Нет, это C.S.I.», — сказал Селлитто, вызвав очередной прерванный смешок Рона Пуласки.
   Сакс спросил: «Что он делает?»
   "Это интересно."
   «Опять интересно».
   «По сути, это программируемый чип, который может быть прочитан радиосканером. Им не нужна батарея; антенна улавливает радиоволны, и это дает им достаточно мощности для работы».
   Сакс сказал: «Йоргенсен говорил об отламывании антенн, чтобы вывести их из строя. Он также сказал, что некоторые из них можно уничтожить в микроволновой печи. Но тот, — она махнула рукой, — он не мог взорвать ядерную бомбу. По крайней мере, так он сказал.
   Купер продолжил: «Они используются производителями и розничными торговцами для управления запасами. В ближайшие несколько лет почти каждый продукт, продаваемый в США, будет иметь собственную RFID-метку. Некоторым крупным ритейлерам они уже требуются, прежде чем они запустят линейку продуктов».
   Сакс рассмеялся. — Именно это мне и говорил Йоргенсен. Может быть, он не был таким National Enquirer , как я думал.
   «Каждый продукт?» — спросил Райм.
   "Ага. Таким образом, магазины знают, где находится товар на складе, сколько у них есть на складе, что продается быстрее других товаров, когда пополнить запасы на полках, когда изменить порядок. Они также используются авиакомпаниями для обработки багажа, поэтому они знают, где находится ваш багаж, без визуального сканирования штрих-кода. И они используются в кредитных картах, водительских правах, служебных удостоверениях. Тогда они называются «смарт-карты».
   «Йоргенсен хотел увидеть удостоверение личности моего отдела. Он очень внимательно осмотрел его. Может быть, это то, что его интересовало».
   «Они повсюду, — продолжил Купер. «В тех дисконтных картах, которые вы используете в продуктовых магазинах, в картах для часто летающих пассажиров, в транспондерах интеллектуальных пропусков».
   Сакс кивнул на доски для улик. — Подумай об этом, Райм. Йоргенсен говорил об этом человеке, которого он называл Богом, знающим все о его жизни. Достаточно, чтобы украсть его личность, покупать вещи на его имя, брать кредиты, получать кредитные карты, выяснять, где он был».
   Райм чувствовал волнение от продвижения вперед в охоте. — А Пять Двадцать Два знает о своих жертвах достаточно, чтобы подобраться к ним поближе, проникнуть внутрь их защиты. Он достаточно знает о падших парнях, чтобы подбросить улики, идентичные тем, что есть у них дома.
   — И, — добавил Селлитто, — он точно знает, где они находились во время преступления. Так что у них не будет алиби».
   Сакс посмотрел на крошечную бирку. «Йоргенсен сказал, что его жизнь начала разваливаться примерно в то время, когда он получил эту книгу».
   «Где он это купил? Какие-нибудь квитанции или ценники, Мэл?
   "Неа. Если они были, он вырезал их».
   — Перезвони Йоргенсену. Давай пригласим его сюда».
   Сакс вытащила телефон и позвонила в временный отель, где она только что встретилась с ним. Она хмурилась. "Уже?" — спросила она клерка.
   Не сулит ничего хорошего, подумал Райм.
   — Он переехал, — сказала она, повесив трубку. — Но я знаю, куда он идет. Она нашла клочок бумаги, сделала еще один звонок. Хотя после непродолжительного разговора повесила трубку, вздохнув. Она сказала, что Йоргенсена в том отеле тоже не было; он даже не позвонил, чтобы забронировать столик.
   — У тебя есть номер сотового?
   «У него нет телефона. Он им не доверяет. Но он знает мой номер. Если нам повезет, он позвонит. Сакс подошел ближе к крошечному устройству. «Мел. Отрежьте провод. Антенна.
   "Какой?"
   — Йоргенсен сказал, что теперь, когда у нас есть книга, мы тоже заражены. Отрежь это».
   Купер пожал плечами и взглянул на Райма, который счел эту идею абсурдной. Тем не менее, Амелию Сакс было нелегко напугать. «Конечно, давай. Просто сделайте отметку в карте цепочки поставок. «Доказательства обезврежены».
   Фраза, обычно предназначенная для бомб и пистолетов.
   Затем Райм потерял интерес к RFID. Он посмотрел вверх. "Отлично. Пока мы не получим от него известий, давайте порассуждаем… Давайте, ребята. Будьте напористыми. Мне нужны некоторые мысли здесь! У нас есть преступник, который может заполучить всю эту чертову информацию о людях. Как? Он знает все , что купили осенние парни. Леска, кухонные ножи, крем для бритья, удобрение, презервативы, клейкая лента, веревка, пиво. По меньшей мере четыре жертвы и четверо павших парней. Он не может следить за всеми вокруг, он не вламывается в их дома».
   «Может быть, он продавец в одном из тех крупных дисконтных магазинов», — предположил Купер.
   «Но ДеЛеон купил некоторые улики в Home Depot — там нельзя купить презервативы и закуски».
   «Может, Five Twenty Two работает в компании, выпускающей кредитные карты?» – предложил Пуласки. «Он может видеть, что люди покупают таким образом».
   «Неплохо, новичок, но иногда жертвы, должно быть, платили наличными».
   Удивительно, но именно Том дал один ответ. Он выудил ключи. «Я слышал, что Мэл ранее упоминал о дисконтных картах». Он показал несколько маленьких пластиковых карточек на цепочке для ключей. Один для A&P, один для Food Emporium. «Провожу карту и получаю скидку. Даже если я плачу наличными, магазин все равно знает, что я купил».
   — Хорошо, — сказал Райм. «Но куда мы пойдем оттуда? Мы все еще изучаем десятки различных источников, в которых совершали покупки жертвы и пацаны».
   «Ах».
   Райм посмотрела на Сакс, которая смотрела на доску с уликами со слабой улыбкой на лице. — Думаю, у меня получилось.
   "Какой?" — спросил Райм, ожидая умного применения криминалистического принципа.
   — Туфли, — просто сказала она. «Обувь ответа».
    
   Глава пятнадцатая
    
   «Дело не только в том, чтобы знать , что люди покупают в целом , — объяснил Сакс. «Это знание подробностей обо всех жертвах и павших парнях. Посмотрите на три преступления. Дело вашей кузины, дело Майры Вайнбург и кража монет. Five Twenty Two не только знали, какую обувь носят осенние парни. Он знал размеры.
   Райм сказал: «Хорошо. Давайте узнаем, где ДеЛеон Уильямс и Артур покупают обувь».
   Быстрый звонок Джуди Райм и один Уильямс показали, что туфли были куплены по почте — одна через каталог, одна через веб-сайт, но обе напрямую у компаний.
   «Хорошо, — сказал Райм, — выбери одну, позвони им и узнай, как работает обувной бизнес. Бросить монетку."
   Sure-Track победил. И потребовалось всего четыре телефонных звонка, чтобы связаться с кем-то, связанным с компанией, президентом и генеральным директором, не меньше.
   На заднем плане шумела вода, плескалась, смеялись дети, а мужчина неуверенно спросил: «Преступление?»
   «Ничего общего с тобой напрямую», — заверил его Райм. «Один из ваших продуктов — улики».
   «Но не как тот парень, который пытался взорвать самолет с бомбой в ботинке?» Он замолчал, как будто даже упоминание этого было нарушением национальной безопасности.
   Райм объяснил ситуацию: убийца получает личную информацию о жертвах, в том числе информацию о ботинках Sure-Track, а также об альтонах его кузена и ходоках Bass другого парня. «Вы продаете через розничные магазины?»
   "Нет. Только онлайн».
   «Вы делитесь информацией со своими конкурентами? Информация о клиентах?»
   Колебание.
   "Привет?" – спросил Райм у тишины.
   «О, мы не можем делиться информацией. Это было бы нарушением антимонопольного законодательства».
   «Ну, как кто-то мог получить доступ к информации о покупателях обуви Sure-Track?»
   — Это сложная ситуация.
   Райм поморщился.
   Сакс сказал: «Сэр, человек, которого мы ищем, — убийца и насильник. У вас есть какие -нибудь мысли о том, как он мог узнать о ваших клиентах?
   "Не совсем."
   Лон Селлитто рявкнул: «Тогда мы получим гребаный ордер и разберем ваши записи построчно».
   Не так тонко, как Rhyme справился бы с этим, но метод кувалды сработал просто отлично. Мужчина выпалил: «Подожди, подожди, подожди. У меня может быть идея.
   "Который?" — рявкнул Селлитто.
   «Может быть, он… хорошо, если у него была информация от разных компаний, возможно, он получил ее от майнера данных».
   "Что это такое?" — спросил Райм.
   Эта пауза, по-видимому, была вызвана удивлением. — Вы никогда о них не слышали?
   Райм закатил глаза. "Нет. Кто они такие?"
   «Как это звучит. Информационные сервисные компании — они копаются в данных о потребителях, их покупках, домах и машинах, кредитных историях, обо всем, что о них есть. Они это анализируют и продают. Вы знаете, чтобы помочь компаниям определить рыночные тенденции, найти новых клиентов, ориентироваться на прямые почтовые рассылки и планировать рекламу. Такие вещи."
     Все о них…
   Рифма подумала: «Может быть, мы что-то здесь нашли». «Они получают информацию от RFID-чипов?»
   «Конечно, знают. Это один из крупных источников данных».
   «Какой майнер данных использует ваша компания?»
   «О, я не знаю. Несколько из них. Его голос был сдержанным.
   «Нам действительно нужно знать», — сказал Сакс, изображая из себя хорошего полицейского против плохого Селлитто. «Мы не хотим, чтобы кто-то еще пострадал. Этот человек очень опасен».
   Вздох пронесся над дебатами мужчины. «Ну, я полагаю, SSD является основным. Они довольно большие. Но если вы думаете, что кто-то оттуда был замешан в преступлении, невозможно. Они лучшие парни в мире. И есть охрана, есть…
   — Где они базируются? — спросил Сакс.
   Еще одно колебание. Да ладно, черт возьми, подумал Райм.
   «В Нью-Йорке».
   Детская площадка Five Twenty-Two. Криминалист поймал взгляд Сакса. Он улыбнулся. Это выглядело многообещающе.
   — Есть еще в этом районе?
   "Нет. Axciom, Experian и Choicepoint, других крупных компаний, здесь нет. Но, поверьте, никто из SSD не мог быть причастен. Клянусь."
   «Что означает SSD?» — спросил Райм.
   «Стратегические системы Датакорп».
   — У тебя там есть контакт?
   — Точно никто. Он сказал это быстро. Слишком быстро.
   — А вы нет?
   «Ну, есть торговые представители, с которыми мы имеем дело. Я не могу вспомнить их имена в данный момент. Я мог бы проверить это и узнать».
   «Кто управляет компанией?»
   Еще одна пауза. — Это Эндрю Стерлинг. Он основатель и генеральный директор. Послушайте, я гарантирую, что никто там не сделает ничего противозаконного. Невозможный."
   Затем Райм кое-что понял: мужчина был напуган. Не из полиции. Сам SSD. "Что вас беспокоит?"
   «Просто…» Он сказал исповедальным тоном: «Мы не могли бы работать без них. Мы действительно… сотрудничаем с ними».
   Хотя, судя по его тону, ложный глагол означал «отчаянно зависимый от».
   — Мы будем осторожны, — сказал Сакс.
   "Спасибо. Действительно. Спасибо." Облегчение было очевидным.
   Сакс вежливо поблагодарил его за сотрудничество, заставив Селлитто закатить глаза.
   Рифма отключена. "Сбор данных? Кто-нибудь слышал об этом?
   Том сказал: «Я не знаком с SSD, но слышал о майнерах данных. Это бизнес двадцать первого века».
   Райм взглянул на таблицу улик. «Так что, если Five Twenty Two работает на SSD или является одним из их клиентов, он может узнать все, что ему нужно, о том, кто покупал крем для бритья, веревку, презервативы, леску — все улики, которые он мог подбросить». Затем его осенила другая идея. «Глава обувной компании сказал, что они продают данные для рассылок. Помнишь, Артур получил прямую рассылку о той картине Прескотта? Five Twenty-Two могли узнать об этом из своих списков рассылки. Возможно, Элис Сандерсон тоже была в списке.
   — И посмотри — фотографии с места преступления. Сакс подошел к доскам и указал на несколько фотографий сцены кражи монет. Почтовые рассылки занимали видное место на столах и на полу.
   Пуласки сказал: «И, сэр? Детектив Купер упомянул E-ZPass. Если этот SSD добудет их данные, то убийца сможет точно узнать, когда ваш двоюродный брат был в городе и когда направился домой.
   — Господи, — пробормотал Селлитто. «Если это правда, этот парень наткнулся на чертову МО»
   «Посмотри на этот интеллектуальный анализ данных, Мел. Поищи в Гугле. Я хочу точно знать, единственный ли SSD в этом районе».
   Несколько нажатий клавиш спустя: «Хм. Я получил более двадцати миллионов обращений за «интеллектуальным анализом данных».
   — Двадцать миллионов ?
   В течение следующего часа команда наблюдала, как Купер сократил список лучших майнеров данных в стране — около полудюжины. Он скачал с их сайтов сотни страниц информации и других подробностей. Сравнивая списки клиентов различных майнеров данных с продуктами, использованными в качестве доказательств в деле 522, оказалось, что SSD был наиболее вероятным единственным источником всей информации и, по сути, был единственным, базирующимся в Нью-Йорке или его окрестностях.
   «Если хотите, — сказал Купер, — я могу скачать их рекламную брошюру».
   — О, мы хотим, Мэл. Давай увидим это."
   Сакс сел рядом с Раймом, и они посмотрели на экран, когда появился веб-сайт SSD, увенчанный логотипом компании: сторожевая башня с окном, из которого исходили линии освещения.
    
  
   «Знание — сила»… Самый ценный товар в 21 веке — это информация, и SSD — это лидер номер один в использовании знаний для разработки ваших стратегий, переопределения ваших целей и помощи в структурировании решений для решения бесчисленных проблем, с которыми вы сталкиваетесь. столкнемся в сегодняшнем мире. Имея более 4000 клиентов в США и за рубежом, SSD устанавливает отраслевой стандарт как выдающийся поставщик услуг знаний на земле.
    
   БАЗА ДАННЫХ
    
   innerCircle® — крупнейшая частная база данных в мире, содержащая ключевую информацию о 280 миллионах американцев и 130 миллионах граждан других стран. innerCircle ® находится в нашей запатентованной Массивно-параллельной компьютерной сети (MPCAN ® ), самой мощной из когда-либо созданных коммерческих компьютерных систем.
    
   В настоящее время innerCircle® хранит более 500 петабайт информации, что равняется триллионам страниц данных, и мы ожидаем, что вскоре система вырастет до эксабайта данных, настолько огромного, что для хранения стенограммы потребуется всего пять эксабайт. каждое слово, сказанное каждым человеком в истории!
    
   У нас есть множество личной и общедоступной информации: номера телефонов, адреса, регистрация транспортных средств, информация о лицензировании, история покупок и предпочтения, профили поездок, государственные записи и статистика естественного движения населения, кредитная история и история доходов и многое, многое другое. Мы передаем эти данные в ваши руки со скоростью света в форме, которая легко доступна и мгновенно используется, уникально адаптированная к вашим конкретным потребностям.
    
   innerCircle ® растет со скоростью сотен тысяч записей в день.
    
   ИНСТРУМЕНТЫ
    
   " Watchtower DBM® , самая полная в мире система управления базами данных. Ваш партнер в стратегическом планировании, Watchtower ® помогает вам достичь своих целей, извлекает наиболее значимые данные из innerCircle ® и предоставляет выигрышную стратегию прямо на ваш стол, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, через наши молниеносные и сверхзащищенные серверы. Watchtower® соответствует стандартам, установленным SQL много лет назад, и превосходит их .
   " Программное обеспечение для прогнозирования поведения Xpectation® , основанное на новейших технологиях искусственного интеллекта и моделирования. Производители, поставщики услуг, оптовые и розничные продавцы… хотите знать, куда движется ваш рынок и чего будут хотеть ваши клиенты в будущем? Тогда это продукт для вас. И, правоохранители, обратите внимание: с помощью Xpectation ® вы можете предсказать, где и когда будут совершены преступления, и, самое главное, кто, скорее всего, их совершит.
   " FORT ® (инструмент поиска неясных отношений), уникальный и революционный продукт, который анализирует миллионы, казалось бы, не связанных между собой фактов, чтобы определить связи, которые люди не могут обнаружить самостоятельно. Являетесь ли вы коммерческой компанией, желающей узнать больше о рынке (или о своих конкурентах), или правоохранительной организацией, столкнувшейся с трудным уголовным делом, FORT ® даст вам преимущество!
   " Программное обеспечение и оборудование для мониторинга ConsumerChoice ® позволяют определить точную реакцию потребителей на рекламу, маркетинговые программы и новые или предлагаемые продукты. Забудьте о субъективных мнениях фокус-групп. Теперь с помощью биометрического мониторинга вы можете собирать и анализировать истинные чувства людей по поводу ваших потенциальных планов — часто даже без их ведома о том, что за ними наблюдают!
   " Программное обеспечение Hub Overvue® для консолидации информации. Этот простой в использовании продукт позволяет вам контролировать каждую базу данных в вашей организации, а при определенных обстоятельствах — и в операциях других компаний.
   " SafeGard ® , программное обеспечение и услуги для обеспечения безопасности и проверки личности. Если вас беспокоит террористическая угроза, корпоративное похищение, промышленный шпионаж или кража сотрудников или клиентов, SafeGard ® гарантирует, что ваши объекты останутся в безопасности, позволяя вам сосредоточиться на своем основном бизнесе. В это подразделение входят ведущие мировые компании по проверке биографических данных, безопасности и проверке веществ, которыми пользуются корпоративные и государственные клиенты по всему миру. Подразделение SSD SafeGard ® также является домом для лидера отрасли в области биометрического оборудования и программного обеспечения Bio-Chek ® .
   " Программное обеспечение и услуги для медицинских исследований NanoCure® . Добро пожаловать в мир микробиологических интеллектуальных систем для диагностики и лечения заболеваний. Работая с докторами медицины, наши нанотехнологи разрабатывают решения распространенных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается сегодняшнее население. От мониторинга генетических проблем до разработки инъекционных меток, помогающих в выявлении и лечении стойких, смертельных заболеваний, наше подразделение NanoCure® работает над созданием здорового общества.
   " Системы и услуги поддержки гражданского судопроизводства On- Trial® . От ответственности за качество продукции до антимонопольных дел, On-Trial ® оптимизирует обработку документов, депонирование и контроль доказательств.
   " ПО для поддержки правоохранительных органов PublicSure® . Это НАСТОЯЩАЯ система для консолидации и управления уголовными и смежными публичными записями, хранящимися в международных, федеральных, государственных и местных базах данных. Через PublicSure ® результаты поиска могут быть загружены в офисы, компьютеры патрульных машин, карманные компьютеры или сотовые телефоны в течение нескольких секунд после запроса, помогая следователям быстро доводить дела до выводов и повышая готовность и безопасность офицеров на местах.
   " EduServe ® , программное обеспечение и услуги для поддержки обучения. Управление тем, чему учатся дети, жизненно важно в успешном обществе. EduServe ® помогает школьным советам и учителям в учреждениях от K до 12 наиболее эффективно использовать свои ресурсы и предлагать услуги, которые гарантируют лучшее образование на каждый потраченный доллар налога.
    
   Райм недоверчиво рассмеялся. «Если Five Twenty Two сможет получить всю эту информацию… что ж, он человек, который знает все».
   Мел Купер сказал: «Хорошо, послушай. Я смотрел на компании, которыми владеет SSD. Угадай один из них».
   Райм ответил: «Я соглашусь с любыми, черт возьми, их инициалами — DMS. Создатель той RFID-метки в книге, верно?
   "Ага. Ты получил это."
   Несколько мгновений никто ничего не говорил. Райм заметил, что все в комнате смотрят на светящийся логотип SSD на экране компьютера.
   — Итак, — пробормотал Селлитто, глядя на карту. "Куда мы отправимся отсюда?"
   "Наблюдение?" — предложил Пуласки.
   «В этом есть смысл, — сказал Селлитто. «Я позвоню S и S, создам несколько команд».
   Райм бросил циничный взгляд. «Наблюдение за компанией с чем? Тысяча сотрудников? Он покачал головой, затем спросил: — Ты знаешь бритву Оккама, Лон?
   «Кто, черт возьми, такой Оккам? Парикмахер?
   «Философ. Бритва — это метафора, отсекающая ненужные объяснения явления. Его теория заключалась в том, что когда у вас есть несколько возможностей, самая простая почти всегда является правильной».
   — Так какова твоя простая теория, Райм?
   Глядя на брошюру, криминалист ответил Саксу: «Я думаю, вам и Пуласки следует посетить SSD завтра утром».
   — И что делать?
   Он пожал плечами. «Спросите, не является ли кто-нибудь из тех, кто там работает, убийцей».
    
   Глава шестнадцатая
    
   Ах, наконец-то дома.
   Я закрываю дверь.
   И заблокировать мир.
   Глубоко вздыхаю и, поставив рюкзак на диван, иду на безупречную кухню и пью чистейшую воду. Никаких стимуляторов для меня на данный момент.
   Опять эта острая штука.
   Городской дом хороший. Довоенный, огромный (должно быть, когда ты живешь так, как я, учитывая мои коллекции). Нелегко найти идеальное место. Мне потребовалось некоторое время. Но вот я здесь, почти незамеченный. До неприличия легко быть практически анонимным в Нью-Йорке. Какой чудесный город! Здесь режим существования по умолчанию — жизнь вне сети. Здесь вы должны бороться, чтобы вас заметили. Многие шестнадцатилетние делают это, конечно. Но с другой стороны, в мире всегда было больше дураков.
   Тем не менее, послушай, тебе нужно соблюдать приличия. Парадные комнаты моего городского дома оформлены просто и со вкусом (спасибо, Скандинавия). Я не общаюсь здесь много, но вам нужен фасад, чтобы казаться нормальным. Вы должны действовать в реальном мире. Если нет, шестнадцатилетние начинают задаваться вопросом, не происходит ли что-то, не являетесь ли вы кем-то другим, чем кажетесь.
   И от этого всего один шаг до того, как кто-то придет, залезет в ваш шкаф и заберет у вас все. Все, ради чего вы так усердно работали.
   Все.
   И это худшее из худшего.
   Таким образом, вы убедитесь, что ваш шкаф является секретным. Вы следите за тем, чтобы ваши сокровища были спрятаны за зашторенными или заколоченными окнами, в то время как другая ваша жизнь остается на виду, на залитой солнцем стороне луны. Чтобы оставаться вне сетки, лучше иметь второе жилое пространство. Вы делаете то же, что и я: содержите эту датскую современную патину нормальности в чистоте и порядке, даже если она действует вам на нервы, как сталь на грифельной доске, чтобы быть там.
   У вас нормальный дом. Потому что это то, что есть у всех.
   И вы поддерживаете приятную связь с единомышленниками и друзьями. Потому что так делают все.
   И вы время от времени встречаетесь и соблазняете ее провести ночь, и вы делаете все возможное.
   Потому что это тоже то, что все делают. Неважно, что она не достает тебя так сильно, как когда ты гладко пробрался в девичью спальню, улыбаясь, разве мы не родственные души, посмотри на все, что у нас есть общего, с магнитофоном и ножом в руке. карман куртки.
   Теперь я задергиваю шторы в эркерах и иду в дальний конец гостиной.
     «Вау, это очень аккуратное место… Снаружи оно выглядит больше».
     — Да, забавно, как это происходит.
     «Эй, у тебя в гостиной есть дверь. Что там?
     "Ах это. Просто хранение. Шкаф. Ничего не вижу. Хочешь вина?
   Ну, что там, Дебби Сандра Сьюзен Бренда, вот куда я направляюсь прямо сейчас. Мой настоящий дом. Мой шкаф, я называю это. Это как цитадель — последнее обороняемое место средневекового замка — святилище в центре. Когда ничего не помогало, король и его семья отступали в крепость.
   Я вхожу в свою через этот волшебный дверной проем. На самом деле это гардеробная, а внутри вы увидите висящие коробки с одеждой и обувью. Но отодвиньте их в сторону, и вы найдете вторую дверь. Он открывается в остальную часть дома, которая намного, намного больше, чем ужасающий белокурый шведский минимализм фасада.
     Мой шкаф…
   Сейчас я вхожу в него, запираю за собой двери и включаю свет.
   Пытаюсь расслабиться. Но после сегодняшнего дня, после катастрофы, я не могу избавиться от остроты.
   Это нехорошо, это нехорошо…
   Я падаю в свое рабочее кресло и загружаю компьютер, глядя на картину Прескотта передо мной, любезно предоставленную Алисой 3895. Какое у него было прикосновение! Глаза членов семьи завораживают. Прескотт умудрялся смотреть на каждого по-разному. Понятно, что все они связаны; выражения похожи в этом отношении. И все же они также разные, как будто каждый представляет разные аспекты семейной жизни: счастливую, беспокойную, сердитую, озадаченную, контролирующую, контролируемую.
   Вот что такое семья.
   Я полагаю.
   Я открываю рюкзак и достаю сокровища, которые приобрела сегодня. Жестяная банка, набор карандашей, старая терка для сыра. Зачем кому-то их выбрасывать? Я также выгружаю кое-какие практические вещи, которые буду использовать в ближайшие несколько недель: несколько предварительно одобренных кредитных рассылок, которые люди небрежно выбросили, ваучеры кредитных карт, телефонные счета… Дураки, я говорил.
   Есть, конечно, еще одна вещь в моей коллекции, но до магнитофона я доберусь позже. Это не такая замечательная находка, как могла бы быть, поскольку хриплые крики Миры 9834, когда я отрывал ноготь, пришлось приглушить клейкой лентой (я беспокоился о прохожих). Тем не менее, все в коллекции не может быть жемчужиной; вам нужно мирское, чтобы сделать особенное парить.
   Затем я брожу по своему шкафу, раскладывая сокровища по нужным местам.
     Снаружи кажется больше…
   На сегодняшний день у меня есть 7 403 газеты, 3 234 журнала ( краеугольным камнем, конечно, является National Geographic ), 4 235 спичечных коробков… и, помимо цифр: плечики для одежды, кухонная утварь, коробки для завтрака, бутылки из-под газировки, пустые коробки из-под хлопьев. , ножницы, бритвенные принадлежности, рожки и деревца для обуви, пуговицы, коробочки для запонок, расчески, наручные часы, одежда, полезные инструменты и инструменты, давно вышедшие из моды. Пластинки фонографа в цвете, пластинки в черном цвете. Бутылки, игрушки, банки для варенья, свечи и подсвечники, конфетницы, оружие. Это продолжается и продолжается.
   Шкаф состоит из чего еще? Шестнадцать галерей, как в музее, от галерей с весёлыми игрушками (хотя этот Howdy Doody чертовски страшный) до комнат с некоторыми вещами, которыми я очень дорожу, но большинству людей они покажутся, ох, неприятными. Обрезки волос и ногтей, а также сморщенные сувениры, оставшиеся после различных сделок. Как сегодня днем. Я помещаю ноготь Миры 9834 на видное место. И хотя обычно это доставляло бы мне достаточно удовольствия, чтобы снова возбудиться, сейчас момент темен и испорчен.
   Я так их ненавижу…
   Дрожащими руками закрываю коробку из-под сигар, не получая в данный момент удовольствия от своих сокровищ.
   Ненавижу ненавижу ненавижу…
   Вернувшись к компьютеру, я размышляю: может, угрозы нет. Может быть, это просто странное стечение обстоятельств привело Их к дому ДеЛеона 6832.
   Но я не могу рисковать.
   Проблема: риск того, что мои сокровища будут отобраны у меня, который поглощает меня сейчас.
   Решение: делать то, что я начал в Бруклине. Чтобы дать отпор. Для устранения любых угроз.
   Чего большинство шестнадцатилетних, включая моих преследователей, не понимают и что ставит Их в жалкое невыгодное положение, так это: я верю в непреложную истину, что в лишении жизни нет абсолютно ничего нравственно плохого. Потому что я знаю, что существует вечное существование, совершенно независимое от этих мешков с кожей и органами, которые мы временно возим с собой. У меня есть доказательство: просто взгляните на кладезь данных о вашей жизни, накопленных с момента вашего рождения. Все это постоянно, хранится в тысячах мест, копируется, резервируется, невидимо и нерушимо. После того, как тело уходит, как и все тела, данные остаются навсегда.
   И если это не определение бессмертной души, то я не знаю, что это такое.
    
   Глава семнадцатая
    
   В спальне было тихо.
   Райм отправил Тома домой, чтобы он провел воскресный вечер с Питером Ходдинсом, давним партнером сиделки. Райм дал помощнику много дерьма. Он ничего не мог с собой поделать и иногда чувствовал себя плохо из-за этого. Но он пытался компенсировать это, и когда Амелия Сакс гостила у него, как сегодня вечером, он прогнал Тома. Молодой человек нуждался в большей жизни за пределами городского дома, заботясь о дерзком старом кретине.
   Райм слышал возню в ванной. Звуки женщины, готовящейся ко сну. Звон стекла и щелчки пластиковых крышек, шипение аэрозолей, журчание воды, ароматы, распространяющиеся во влажном воздухе ванной комнаты.
   Ему нравились такие моменты. Они напомнили ему о его жизни в До.
   Что, в свою очередь, напомнило картинки внизу в лаборатории. Рядом с изображением Линкольна в спортивном костюме был еще один, черно-белый. На нем были изображены двое мужчин в костюмах, на долговязых телах, лет двадцати с небольшим, стоящих бок о бок. Их руки висели прямо, как будто они решали, стоит ли обняться.
   Отец и дядя Райм.
   Он часто думал о дяде Генри. Его отец не очень. Так было на протяжении всей его жизни. О, в Тедди Райме не было ничего предосудительного. Младший из двух братьев и сестер был просто уединенным, часто застенчивым. Он любил свою работу с девяти до пяти, перемалывая числа в различных лабораториях, любил читать, чем занимался каждый вечер, развалившись в толстом, потертом кресле, пока его жена Энн шила или смотрела телевизор. Тедди любил историю, особенно Гражданскую войну в США, интерес, который, как предполагал Райм, был источником его собственного имени.
   Мальчик и его отец приятно сосуществовали, хотя Райм помнил много неловких пауз, которые возникали, когда отец и сын оставались одни. Какие беды и занимается. Какие испытания заставляют вас чувствовать себя живым. И Тедди никогда не беспокоил и не бросал вызов.
   Однако дядя Генри знал. В пиках.
   Вы не могли находиться с ним в одной комнате дольше нескольких минут, чтобы его внимание не обратилось на вас, как прожектор. Потом пошли шутки, пустяки, последние семейные новости. И всегда вопросы — некоторые задавали, потому что ему было искренне любопытно учиться. Большинство, однако, спросили как призыв к дискуссии с вами. О, как Генри Райм любил интеллектуальные состязания. Вы можете съежиться, вы можете покраснеть, вы можете прийти в ярость. Но вы также сгорали бы от гордости от одного из редких комплиментов, которые он сделал, потому что знали, что заслужили его. Ни одна ложная похвала или необоснованное поощрение никогда не срывались с уст дяди Генри.
   «Вы близки. Думай сильнее! У вас есть это в вас. Эйнштейн проделал всю свою важную работу, когда был немного старше вас».
   Если вы поняли это правильно, вы были благословлены поднятой бровью одобрения, равносильной получению приза Westinghouse Science Fair. Но слишком часто ваши аргументы были ложными, ваши предпосылки — соломенными, ваша критика — эмоциональной, ваши факты — искаженными… Однако дело было не в его победе над вами; его единственная цель заключалась в том, чтобы узнать правду и убедиться, что вы поняли маршрут. Как только он разобрал ваш аргумент на мелкие кусочки и убедился, что вы понимаете, почему, дело было кончено.
     Итак, вы понимаете, где ошиблись? Вы рассчитали температуру с неверным набором допущений. Точно! А теперь давайте сделаем несколько звонков — соберем людей и поедем смотреть «Уайт Сокс» в субботу. Мне нужен примерный хот-дог, и мы точно не сможем купить его в Комиски-парке в октябре.
   Линкольн наслаждался интеллектуальным спором, часто проезжая всю дорогу до Гайд-парка, чтобы присутствовать на семинарах своего дяди или неформальных дискуссионных группах в университете; на самом деле он уходил чаще, чем Артур, который обычно был занят другими делами.
   Если бы его дядя был еще жив, он, несомненно, вошел бы сейчас в комнату Райма, не взглянув на его неподвижное тело, указал бы на газовый хроматограф и выпалил: «Почему ты все еще работаешь с этим куском дерьма?» Затем, усаживаясь напротив доски с уликами, он начинал расспрашивать Райма о том, как он ведет дело 522.
     Да, но логично ли такому человеку вести себя подобным образом? Сформулируйте ваши данные еще раз для меня.
   Он вспомнил ту ночь, которую вспомнил ранее: канун Рождества в старшем классе старшей школы в доме своего дяди в Эванстоне. Присутствовали Генри и Паула и их дети, Роберт, Артур и Мари; Тедди и Энн с Линкольном; некоторые тёти и дяди, другие двоюродные братья. Сосед или два.
   Линкольн и Артур провели большую часть вечера, играя в бильярд внизу и обсуждая планы на следующую осень и колледж. Сердце Линкольна было направлено на Массачусетский технологический институт. Артур тоже собирался туда поступить. Они оба были уверены в своем поступлении, и в ту ночь обсуждали, снять ли вместе комнату в общежитии или найти квартиру за пределами кампуса (мужской дух товарищества против логова для младенцев).
   Затем семья собралась за массивным столом в столовой его дяди, рядом бурлило озеро Мичиган, ветер свистил в голых серых ветвях на заднем дворе. Генри руководил столом так же, как он руководил своим классом, ответственно и осознанно, слабая улыбка под быстрым взглядом подхватывала все разговоры вокруг него. Он рассказывал анекдоты и анекдоты и расспрашивал о жизни своих гостей. Он был заинтересован, любопытен, а иногда и манипулировал. «Итак, Мари, теперь, когда мы все собрались, расскажи нам о той стипендии в Джорджтауне. Я думаю, мы договорились, что это будет превосходно для вас. И Джерри может приезжать в гости по выходным на своей новой шикарной машине. Кстати, когда крайний срок подачи заявки? Кажется, я припоминаю.
   А его тонковолосая дочь избегала его взгляда и говорила, что с Рождеством и выпускными экзаменами она еще не совсем закончила бумажную работу. Но она будет. Определенно.
   Миссия Генри, конечно же, заключалась в том, чтобы заставить свою дочь совершить преступление перед свидетелями, невзирая на то, что она будет разлучена со своим женихом еще на шесть месяцев.
   Райм всегда считал, что из его дяди мог бы получиться отличный судебный адвокат или политик.
   После того, как остатки пирога с индейкой и мясным фаршем были убраны, а Гранд Марнье, кофе и чай появились, Генри провел всех в гостиную, над которой возвышалось массивное дерево, оживленное пламя камина и суровая картина деда Линкольна — тройная картина. докторскую степень и профессор Гарварда.
   Настало время соревнований.
   Генри бросал научный вопрос, и тот, кто первым ответит на него, получал очко. Трое лучших игроков получат призы, выбранные Генри и тщательно упакованные Паулой.
   Напряжение было ощутимым — оно всегда было, когда Генри был главным, — и люди серьезно соперничали. Можно было рассчитывать, что отец Линкольна ответит не только на несколько вопросов по химии. Если речь шла о числах, его мать, учительница математики на полставки, отвечала на некоторые еще до того, как Генри заканчивал спрашивать. Однако лидерами на протяжении всего конкурса были двоюродные братья — Роберт, Мари, Линкольн и Артур — и жених Мари.
   Ближе к концу, почти в 20:00, конкурсанты буквально валялись на стульях. Рейтинг менялся с каждым вопросом. Ладони вспотели. Когда на часах хронометриста Паулы оставалось всего несколько минут, Линкольн ответил на три вопроса подряд и вырвался вперед, чтобы выиграть первое место. Мари была второй, Артур третьей.
   Под аплодисменты Линкольн театрально поклонился и принял главный приз от своего дяди. Он до сих пор помнил свое удивление, когда развернул темно-зеленую бумагу: прозрачную пластиковую коробку с дюймовым кубом бетона. Однако это был не шуточный приз. То, что держал Линкольн, было частью Стэгг-Филд в Чикагском университете, где произошла первая цепная атомная реакция под руководством тезки его двоюродного брата, Артура Комптона, и Энрико Ферми. Генри, по-видимому, приобрел одну из частей, когда стадион был снесен в 1950-х годах. Линкольн был очень тронут историческим призом и вдруг порадовался, что играл серьезно. Камень у него все еще где-то был, спрятанный в картонной коробке в подвале.
   Но у Линкольна не было времени восхищаться своей наградой.
   Потому что той ночью у него было позднее свидание с Адрианной.
   Как и его семья, неожиданно появившаяся сегодня в его мыслях, красивая рыжеволосая гимнастка фигурировала в его воспоминаниях.
   Адрианна Валеска (произносится с мягкой буквой V, повторяя ее гданьские корни во втором поколении) работала в офисе советника колледжа в средней школе Линкольна. В начале своего последнего года обучения, доставляя ей несколько заявлений, он заметил на ее столе « Чужака в чужой стране » с зачитанным романом Хайнлайна. Следующий час они провели за обсуждением книги, часто соглашаясь, иногда споря, в результате чего Линкольн понял, что пропустил урок химии. Независимо от того. Приоритеты были приоритетами.
   Она была высокой, худощавой, с невидимыми подтяжками и привлекательной фигурой под пушистыми свитерами и расклешенными джинсами. Ее улыбка варьировалась от искрометной до соблазнительной. Вскоре они начали встречаться, что стало для них первым серьезным романом. Они посещали спортивные соревнования друг друга, ходили в Thorne Rooms в Художественном институте, в джаз-клубы в Старом городе и время от времени посещали заднее сиденье ее Chevy Monza, которое вообще не было задним сиденьем и, следовательно, было просто билетом. Адрианна жила недалеко от его дома, по стандартам легкой атлетики Линкольна, но это никогда не подходило — нельзя появляться потным — поэтому он брал семейную машину, когда мог, и ездил к ней.
   Они часами разговаривали. Как и в случае с дядей Генри, он и Ади обручились .
   Препятствия существовали, да. В следующем году он уезжал в колледж в Бостоне; она в Сан-Диего, чтобы изучать биологию и работать в зоопарке. Но это были всего лишь осложнения, и Линкольн Райм, как тогда, так и сейчас, не принимал осложнения в качестве оправдания.
   Впоследствии — после аварии и после того, как они с Блейном развелись — Райм часто задавался вопросом, что случилось бы, если бы он и Адрианна остались вместе и продолжали то, что они начали. Фактически, в тот вечер в канун Рождества он был очень близок к тому, чтобы сделать предложение. Он подумывал предложить ей не кольцо, а, как он ловко отрепетировал, «другой вид камня» — приз его дяди на конкурсе научных мелочей.
   Но он отказался, благодаря погоде. Когда они сидели, прижавшись друг к другу, на скамейке, снег начал самоубийственно падать с безмолвного неба Среднего Запада, и через несколько минут их волосы и пальто были покрыты влажным белым одеялом. Она только что добралась до своего дома, а Линкольн — до своего, прежде чем дороги были заблокированы. В ту ночь он лежал в постели, пластиковая коробка с бетоном стояла рядом с ним, и репетировал речь с предложением.
   Который так и не был доставлен. В их жизнь вторглись события, разбросав их по разным путям, кажущиеся незначительными события, хотя и маленькие, как невидимые атомы, обманом расщепленные на холодном спортивном стадионе, навсегда изменившие мир.
     Все было бы иначе… .
   Райм мельком увидел, как Сакс расчесывает свои длинные рыжие волосы. Несколько мгновений он наблюдал за ней, радуясь, что она останется сегодня на ночь — более чем обычно. Райм и Сакс не были неразлучны. Это были стойкие независимые люди, предпочитавшие часто проводить время врозь. Но сегодня он хотел, чтобы она была здесь. Наслаждаясь присутствием ее тела рядом с его, ощущением — в тех немногих местах, которые он мог ощущать — тем более интенсивным из-за своей редкости.
   Его любовь к ней была одним из мотиваторов его режима тренировок, работы на компьютеризированной беговой дорожке и электровелосипеде. Если медицина перешагнёт эту черту, позволив ему снова ходить, его мускулы будут готовы. Он также подумывал о новой операции, которая могла бы улучшить его состояние, пока этот день не настал. Экспериментальный и противоречивый, он был известен как перенаправление периферических нервов, метод, о котором говорили — и время от времени пробовали — в течение многих лет без особых положительных результатов. Но в последнее время иностранные врачи с некоторым успехом проводили операцию, несмотря на оговорки американского медицинского сообщества. Процедура включала хирургическое соединение нервов над местом повреждения с нервами под ним. По сути, объезд размытого моста.
   Успехи были в основном в телах, менее серьезно поврежденных, чем у Райма, но результаты были замечательными: возвращение контроля над мочевым пузырем, движение конечностей, даже ходьба. Последнее не было результатом в случае с Раймом, но беседы с японским врачом, который впервые применил эту процедуру, и с коллегой из клинической больницы университета Лиги плюща дали некоторую надежду на улучшение. Возможны ощущения и движения в руках, кистях и мочевом пузыре.
   Секс тоже.
   Парализованные мужчины, даже четверные, вполне способны заниматься сексом. Если стимул ментальный — мы видим мужчину или женщину, которые обращаются к нам, — тогда нет, сообщение не проходит дальше места повреждения спинного мозга. Но тело — блестящий механизм, и есть волшебная петля нерва, которая работает сама по себе, под травмой. Небольшой местный раздражитель, и даже мужчины с тяжелыми формами инвалидности часто могут заниматься любовью.
   Свет в ванной выключился, и он увидел, как ее силуэт присоединился к нему и забрался в то, что она давно объявила самой удобной кроватью в мире.
   — Я… — начал он, и ее рот сразу же заглушил его голос, когда она крепко поцеловала его.
   "Что вы сказали?" — прошептала она, двигаясь губами по его подбородку, затем к шее.
   Он забыл. — Я забыл.
   Он схватил ее за ухо губами и тут же ощутил, как сбрасывают одеяла. Это потребовало от нее некоторых усилий; Том заправлял постель, как солдат, боящийся своего сержанта-инструктора. Но вскоре он увидел, что одеяла свернуты у подножия. К ним присоединилась футболка Сакса.
   Она снова поцеловала его. Он крепко поцеловал ее в ответ.
   В этот момент зазвонил ее телефон.
   — Угу, — прошептала она. — Я этого не слышал. После четырех гудков заработала благословенная голосовая почта. Но через мгновение снова раздался звонок.
   — Может быть, это твоя мать, — заметил Райм.
   Роуз Сакс проходила курс лечения от сердечной недостаточности. Прогноз был хорошим, но в последнее время у нее были некоторые неудачи.
   Сакс хмыкнул и открыл его, купая их тела в голубом свете. Глядя на определитель номера, она сказала: «Пэм. Лучше возьму».
   "Конечно."
   "Привет. Как дела?"
   По мере того, как односторонний разговор продолжался, Райм сделал вывод, что что-то не так.
   «Хорошо… Конечно… Но я у Линкольна. Вы хотите прийти сюда? Она взглянула на Райма, который согласно кивал. "Хорошо дорогой. Мы обязательно проснемся. Она захлопнула телефон.
   "Что это такое?"
   "Я не знаю. Она не сказала бы. Она только что сказала, что у Дэна и Энид сегодня две экстренные госпитализации. Таким образом, все старшие дети должны были жить в одной комнате. Она должна была выйти. И она не хочет быть у меня одна.
   «Со мной все в порядке. Ты знаешь что."
   Сакс снова легла и энергично открыла рот. Она прошептала: «Я посчитала. Ей надо собрать чемодан, выгнать машину из гаража… Ей понадобится добрых сорок пять минут, чтобы быть здесь. У нас есть немного времени.
   Она наклонилась вперед и снова поцеловала его.
   В тот момент, когда резко зазвонил дверной звонок и загрохотал интерком, Рифма? Амелия? Привет, это Пэм. Можешь позвать меня?
   Райм рассмеялся. — Или она могла позвонить с парадного крыльца.
    
   Они сидели в одной из спален наверху, Пэм и Сакс.
   Комната принадлежала девушке, когда бы она ни захотела остаться. Одна-две мягкие игрушки лежали на полке без присмотра (когда твоя мать и отчим убегают от ФБР, игрушки в твоем детстве не имеют большого значения), но у нее было несколько сотен книг и компакт-дисков. Благодаря Тому всегда было много чистой спортивной одежды, футболок и носков. Спутниковое радио «Сириус» и проигрыватель дисков. Ее кроссовки тоже; Пэм любила мчаться по дорожке длиной 1,6 мили, окружающей водохранилище Центрального парка. Она бежала от любви к бегу и бежала от голодной нужды.
   Теперь девушка сидела на кровати, тщательно крася ногти на ногах золотым лаком, ватные шарики разделяли холсты. Ее мать запретила это, как и макияж («из уважения к Христу», однако это должно было сработать), и однажды выйдя из крайне правого подполья, она сделала небольшие, утешительные дополнения к своей персоне, например: какой-то рыжий оттенок волос и три пирсинга в ушах. Сакс почувствовал облегчение, что она не переборщила; если у кого и была причина бросаться в странное, так это у Памелы Уиллоуби.
   Сакс бездельничала в кресле, подняв ноги, с обнаженными ногтями на ногах. Ветер принес в маленькую комнату сложную смесь весенних ароматов Центрального парка: мульча, земля, влажная от росы листва, выхлопы автомобилей. Она потягивала свой горячий шоколад. «Ой. Сначала подуй на него.
   Пэм свистнула в свою чашку и попробовала ее. "Хорошо. Да, горячо». Она вернулась к ногтям. В отличие от ее лица ранее днем, лицо девушки было обеспокоенным.
   — Ты знаешь, как они называются? Сакс указывал.
   "Ноги? Пальцы на ногах?"
   — Нет, днища?
   "Конечно. Подушечки стоп и подушечки пальцев ног». Они смеялись.
   «Плантары. И у них тоже есть отпечатки, как и отпечатки пальцев. Линкольн однажды осудил кого-то за то, что преступник ударил кого-то без сознания босой ногой. Но он промазал один раз и выбил дверь. Оставил на нем отпечаток».
   "Это круто. Ему следует написать еще одну книгу».
   — Я хочу, чтобы он это сделал, — сказал Сакс. "Ну что, как поживаешь?"
   «Стюарт».
   "Продолжать."
   «Может быть, мне не стоило приходить. Это глупо."
   "Ну давай же. Я полицейский, помните. Я выбью из тебя пот».
   «Просто звонила Эмили, и было странно, что она звонит в воскресенье, как будто она никогда этого не делает, и я думаю, ладно, что-то происходит. И похоже, она действительно не хочет ничего говорить, но потом говорит. И она сказала, что видела сегодня Стюарта с кем-то еще. Эта девочка из школы. После футбольного матча. Только он сказал мне, что идет прямо домой.
   «Ну, каковы факты? Они просто разговаривали? В этом нет ничего плохого».
   «Она сказала, что не уверена, но это, знаете ли, выглядело так, как будто он обнимал ее. А потом, когда он увидел, что кто-то смотрит на него, он очень быстро ушел с ней. Как будто он пытался спрятаться. Работа над ногтями остановилась на полпути. «Он мне очень, очень нравится. Было бы отстойно, если бы он больше не хотел меня видеть.
   Сакс и Пэм вместе были у психолога, и с согласия Пэм Сакс поговорил с женщиной наедине. Пэм будет переживать длительный период посттравматического стресса не только из-за ее длительного заточения с родителем-социопатом, но и из-за определенного эпизода, в котором ее отчим чуть не пожертвовал ее жизнью, пытаясь убить полицейских. Инциденты, подобные этому со Стюартом Эвереттом, незначительные для большинства людей, усиливались в сознании девушки и могли иметь разрушительные последствия. Сакс сказали не усиливать ее страхи, но и не преуменьшать их. Внимательно посмотреть на каждый и попытаться проанализировать его.
   «Ребята, вы говорили о встречах с другими людьми?»
   — Он сказал… ну, месяц назад он сказал, что это не так. Я тоже нет. Я сказал ему это.
   — Какие-нибудь другие разведданные? — спросил Сакс.
   "Интеллект?"
   — Я имею в виду, кто-нибудь из других твоих друзей что-нибудь сказал?
   "Нет."
   — Ты знаешь кого-нибудь из его друзей?
   "Что-то вроде. Но не то, чтобы я мог спросить их что-нибудь об этом. Это было бы не круто».
   Сакс улыбнулся. — Значит, шпионы не сработают. Ну, что вам нужно сделать, так это просто спросить его. В упор».
   "Думаешь?"
   "Я думаю."
   — Что, если он скажет , что встречается с ней?
   — Тогда ты должна быть благодарна ему за то, что он честен с тобой. Это хороший знак. А потом ты убеждаешь его бросить девчонку. Они смеялись. «Что ты делаешь, так это говоришь, что просто хочешь встречаться с одним человеком». Мать начинающего предпринимателя из Сакса быстро добавила: «Мы не говорим о свадьбе, не о переезде. Просто о свиданиях».
   Пэм быстро кивнула. — О, абсолютно.
   С облегчением Сакс продолжил: «И это тот, кого вы хотите увидеть. Но вы ожидаете от него того же. У вас есть что-то важное, вы связаны друг с другом, вы можете говорить, у вас есть связь, и вы не очень много этого видите».
   — Как ты и мистер Райм.
   «Да, вот так. Но если он этого не хочет, то ладно.
   "Нет, это не так." Пэм нахмурилась.
   — Нет, я просто говорю вам то, что вы говорите. Но потом скажи ему , что ты будешь встречаться и с другими людьми. Он не может иметь и то, и другое».
   "Наверное. Но что, если он скажет «хорошо?» Ее лицо потемнело от этой мысли.
   Смех. Сакс покачала головой. «Да, это облом, когда они разоблачают твой блеф. Но я не думаю, что он будет».
   "Отлично. Я увижусь с ним завтра после занятий. Я поговорю с ним.
   "Позвони мне. Дайте мне знать." Сакс встал, снял полироль и закрыл ее крышкой. "Поспи. Уже поздно."
   «Но мои ногти. Я еще не закончил.
   «Не носите одежду с открытым носком».
   "Амелия?"
   Она остановилась в дверях.
   — Вы с мистером Раймом собираетесь пожениться?
   Сакс улыбнулся и закрыл дверь.
    
   III
    
   ГАДАЛКА
    
   ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 МАЯ
    
     Со сверхъестественной точностью компьютеры предсказывают поведение, просеивая горы данных о клиентах, собранных предприятиями. Это автоматизированное наблюдение за хрустальным шаром, называемое прогностической аналитикой, превратилось в индустрию с оборотом в 2,3 миллиарда долларов в Соединенных Штатах, и к 2008 году оно достигнет 3 миллиардов долларов.
   —ЧИКАГО ТРИБЮН
    
   Глава восемнадцатая
    
   Они довольно большие…
   Амелия Сакс сидела в вестибюле Strategic Systems Datacorp, возвышающемся до небес, и размышляла о том, что описание президентом обувной компании операции интеллектуального анализа данных SSD было довольно заниженным.
   Здание Мидтауна было тридцатиэтажным, серым остроконечным монолитом, с гладкими гранитными стенами, сверкающими слюдой. Окна представляли собой узкие щели, что было удивительно, учитывая потрясающий вид на город с этого места и высоты. Она была знакома со зданием, прозванным Серой скалой, но никогда не знала, кому оно принадлежит.
   Она и Рон Пуласки — уже не в игровой одежде, а в темно-синем костюме и военно-морской форме соответственно — сидели лицом к массивной стене, на которой были напечатаны адреса офисов SSD по всему миру, в том числе в Лондоне, Буэнос-Айресе, Мумбаи, Сингапуре. , Пекин, Дубай, Сидней и Токио.
     Довольно большой…
   Над списком офисов-спутников был логотип компании: окно в сторожевой башне.
   Ее нутро слегка скрутило, когда она вспомнила окна в заброшенном здании через дорогу от отеля-резиденции Роберта Йоргенсена. Она вспомнила слова Линкольна Райма об инциденте с федеральным агентом в Бруклине.
     Он точно знал, где ты. Это значит, что он наблюдал. Будь осторожен, Сакс…
   Оглядев вестибюль, она увидела полдюжины ожидающих здесь бизнесменов, многим из которых, похоже, было не по себе, и она вспомнила президента обувной компании и его беспокойство по поводу потери услуг SSD. Затем она увидела, почти все вместе, как они поворачивают головы, глядя мимо администратора. Они смотрели, как невысокий молодой человек входит в вестибюль и идет прямо к Саксу и Пуласки по черно-белым коврам. Его осанка была идеальной, а шаг длинным. Мужчина с рыжеватыми волосами кивнул и улыбнулся, быстро поприветствовав — по имени — почти всех присутствующих.
   Кандидат в президенты. Это было первое впечатление Сакса.
   Но он не остановился, пока не пришел к офицерам. "Доброе утро. Я Эндрю Стерлинг.
   «Детектив Сакс. Это офицер Пуласки.
   Стерлинг был ниже Сакса на несколько дюймов, но казался вполне подтянутым и широкоплечим. Его безукоризненно белая рубашка отличалась накрахмаленным воротником и манжетами. Его руки казались мускулистыми; куртка была в обтяжку. Никаких украшений. Морщинки заблестели в уголках его зеленых глаз, когда легкая улыбка скользнула по его лицу.
   — Пойдем в мой кабинет.
   Глава такой большой компании… и все же он пришел к ним, вместо того, чтобы подчиненный сопровождал их в его тронный зал.
   Стерлинг легко шел по широким тихим коридорам. Он приветствовал каждого сотрудника, иногда задавая вопросы об их выходных. Они поглощали его улыбки при сообщениях о приятных выходных и его хмурые взгляды при известиях о заболевших родственниках или отмене игр. Их были десятки, и каждому он сделал личный комментарий.
   «Здравствуй, Тони», — сказал он уборщику, который высыпал содержимое измельченных документов в большой пластиковый пакет. — Ты видел игру?
   — Нет, Эндрю, я пропустил. Слишком много дел.
   «Может быть, нам стоит ввести трехдневные выходные», — пошутил Стерлинг.
   — Я бы проголосовал за это, Эндрю.
   И они продолжили свой путь по коридору.
   Сакс не думала, что знает столько сотрудников полиции Нью-Йорка, сколько Стерлинг поздоровался за их пятиминутную прогулку.
   Декор компании был минимален: несколько маленьких, сделанных со вкусом фотографий и набросков — ни одного цветного — загромождались безупречными белыми стенами. Мебель, тоже черная или белая, была простой — дорогая Икея. Она догадалась, что это было какое-то заявление, но оно показалось ей мрачным.
   Пока они шли, она повторяла то, что узнала прошлой ночью, после того как пожелала Пэм спокойной ночи. Биография этого человека, собранная из Интернета, была скудной. Он был крайне замкнутым человеком — Говардом Хьюзом, а не Биллом Гейтсом. Его ранняя жизнь была загадкой. Она не нашла вообще никаких упоминаний о его детстве или его родителях. Несколько отрывочных заметок в прессе привлекли к нему внимание в семнадцать лет, когда у него была первая работа, в основном в сфере продаж, работы на дому и телемаркетинга, когда он перешел на более крупные и дорогие продукты. Наконец-то компьютеры. Для ребенка, получившего «7/8 степени бакалавра в вечерней школе», сказал Стерлинг прессе, он нашел себя успешным продавцом. Он вернулся в колледж, получив последнюю восьмую часть диплома и за короткое время получив степень магистра компьютерных наук и инженерии. Все истории были очень похожи на Горацио Алджера и включали только детали, которые повышали его сообразительность и статус бизнесмена.
   Затем, когда ему было за двадцать, наступило «великое пробуждение», сказал он, звуча как китайский коммунистический диктатор. Стерлинг продавал много компьютеров, но недостаточно, чтобы его удовлетворить. Почему он не был более успешным? Он не был ленив. Он не был глуп.
   Затем он осознал проблему: он был неэффективен.
   И так было много других продавцов.
   Итак, Стерлинг изучил компьютерное программирование и провел недели по восемнадцать часов в темной комнате за написанием программного обеспечения. Он заложил все и основал компанию, основанную на концепции, которая была либо глупой, либо блестящей: ее самый ценный актив будет принадлежать не его компании, а миллионам других людей, большую часть которых можно будет получить бесплатно — информацию о себе. . Стерлинг начал составлять базу данных, которая включала потенциальных клиентов на ряде рынков услуг и производства, демографические данные района, в котором они находились, их доход, семейное положение, хорошие или плохие новости об их финансовом, юридическом и налоговом положении, а также столько другой информации — личной и профессиональной — сколько он мог купить, украсть или иным образом найти. «Если есть факт, я хочу его», — сказал он.
   Программное обеспечение, которое он написал, ранняя версия системы управления базами данных Сторожевой Башни, было революционным в то время, экспоненциальным скачком по сравнению со знаменитой программой SQL — произносится как «продолжение», как узнал Сакс. За несколько минут Сторожевая башня решит, к каким клиентам стоило бы обратиться и как их соблазнить, а какие не стоили усилий (но чьи имена могли быть проданы другим компаниям для их собственной рекламы).
   Компания росла, как чудовище из фантастического фильма. Стерлинг изменил название на SSD, перенес его на Манхэттен и начал собирать более мелкие компании в информационном бизнесе, чтобы добавить их в свою империю. Несмотря на непопулярность среди организаций по защите прав на неприкосновенность частной жизни, в SSD никогда не было и намека на скандал в духе Enron. Работникам приходилось отрабатывать свою зарплату — никто не получал неприлично высоких бонусов с Уолл-стрит, — но если компания получала прибыль, то и они. SSD предлагал обучение и помощь в покупке жилья, стажировки для детей, а родителям давали год отпуска по беременности и родам или отцовству. Компания была известна своим семейным отношением к своим работникам, и Стерлинг поощрял найм супругов, родителей и детей. Каждый месяц он спонсировал мотивационные и тимбилдинговые ретриты.
   Генеральный директор скрывал свою личную жизнь, хотя Сакс узнал, что он не курит и не пьет и что никто никогда не слышал, чтобы он произносил непристойности. Он жил скромно, получал удивительно маленькую зарплату и хранил свое состояние в запасах SSD. Он избегал светской сцены Нью-Йорка. Никаких быстрых машин, никаких частных самолетов. Несмотря на его уважение к семье среди сотрудников SSD, Стерлинг на данный момент был дважды разведен и не женат. Были противоречивые сообщения о детях, которых он родил в юности. У него было несколько резиденций, но он скрывал их местонахождение от общественности. Возможно, потому что он знал силу данных, Эндрю Стерлинг также понимал их опасности.
   Стерлинг, Сакс и Пуласки дошли до конца длинного коридора и вошли в кабинет, где стояли два стола двух ассистентов, заставленные идеально упорядоченными стопками бумаг, папками с папками и распечатками. В настоящий момент в кабинете находился только один ассистент, красивый молодой человек в консервативном костюме. На его табличке было написано «Мартин Койл» . Его зона была самой упорядоченной — даже множество книг позади него были расположены в порядке убывания размера, как это позабавило Сакс.
   "Андрей." Он кивнул, приветствуя своего босса, проигнорировав офицеров, как только заметил, что они не были представлены. «Ваши телефонные сообщения на вашем компьютере».
   "Спасибо." Стерлинг взглянул на другой стол. — Джереми собирается осмотреть ресторан для пресс-конференции?
   «Он сделал это сегодня утром. Он отправляет кое-какие бумаги в юридическую фирму. Об этом другом.
   Сакс был поражен тем, что у Стерлинга было два личных помощника — очевидно, один для внутренней работы, а другой занимался внеофисными делами. В полиции Нью-Йорка детективы поделились, если им вообще помогали.
   Они направились в собственный офис Стерлинг, который был ненамного больше любого другого офиса, который она видела в компании. И его стены были свободны от украшений. Несмотря на логотип SSD на вуайеристском окне в сторожевой башне, окно Эндрю Стерлинга было занавешено, закрывая великолепный вид на город. Ее охватила волна клаустрофобии.
   Стерлинг сидел в простом деревянном кресле, а не на кожаном вращающемся троне. Он указал им на такие же, но с мягкой подкладкой. Позади него были низкие полки, заполненные книгами, но, что любопытно, они были сложены корешками вверх, а не наружу. Посетители его офиса не могли увидеть, что он выбрал для чтения, не пройдя мимо этого человека и не посмотрев вниз или не вытащив том.
   Генеральный директор кивнул на кувшин и полдюжины перевернутых стаканов. «Это вода. Но если хочешь кофе или чая, могу принести.
     Привезли ? Она не думала, что когда-либо слышала, чтобы кто-то действительно использовал это слово.
   "Нет, спасибо."
   Пуласки покачал головой.
   "Прошу прощения. Всего один момент». Стерлинг взял телефон, набрал номер. "Энди? Вы назвали."
   По тону Сакс сделал вывод, что это был кто-то из его близких, хотя это явно был деловой звонок по поводу какой-то проблемы. Однако Стерлинг говорил бесстрастно. «Ах. Ну, думаю, придется. Нам нужны эти цифры. Вы знаете, они не сидят сложа руки . Они со дня на день сделают ход… Хорошо.
   Он повесил трубку и заметил, что Сакс внимательно наблюдает за ним. «Мой сын работает в компании». Кивок в сторону фотографии на его столе, на которой Стерлинг изображен с красивым худощавым молодым человеком, похожим на генерального директора. Оба были одеты в футболки SSD на какой-то выходке сотрудников, возможно, на одном из вдохновляющих мероприятий. Они были рядом, но физического контакта между ними не было. Ни один из них не улыбался.
   Так что на один вопрос о его личной жизни был дан ответ.
   — А теперь, — сказал он, переводя свои зеленые глаза на Сакса, — о чем все это? Вы упомянули какое-то преступление.
   Сакс объяснил: «За последние несколько месяцев в городе произошло несколько убийств. Мы думаем, что кто-то мог использовать информацию в ваших компьютерах, чтобы подобраться к жертвам, убить их, а затем использовать эту и другую информацию, чтобы обвинить невинных людей в преступлениях».
     Человек, который знает все…
   "Информация?" Его беспокойство казалось искренним. Впрочем, он тоже был озадачен. «Я не знаю, как это могло произойти, но расскажи мне больше».
   «Ну, убийца точно знал, какие личные продукты использовали жертвы, и он оставил их следы в качестве улик в доме невиновного человека, чтобы связать их с убийством». Время от времени брови над изумрудными радужками Стерлинга сужались. Он казался искренне обеспокоенным, когда она рассказала ему подробности о краже картины и монет, а также о двух сексуальных домогательствах.
   — Это ужасно… Обеспокоенный новостями, он отвел взгляд от нее. — Изнасилования?
   Сакс мрачно кивнул, а затем объяснил, что SSD, похоже, единственная компания в этом районе, имеющая доступ ко всей информации, которую использовал убийца.
   Он потер лицо, медленно кивая.
   «Я понимаю, почему вы обеспокоены… Но не проще ли этому убийце просто проследить за людьми, которых он стал жертвой, и узнать, что они купили? Или даже взламывать их компьютеры, взламывать их почтовые ящики, их дома, записывать их номерные знаки с улицы?»
   «Но видите ли, в этом проблема: он мог. Но ему придется сделать все эти вещи, чтобы получить необходимую ему информацию. Было совершено как минимум четыре преступления — мы думаем, что их может быть больше, — а это значит, что у него есть актуальная информация о четырех жертвах и четырех людях, которых он подставляет. Самый эффективный способ получить эту информацию — пройти через анализатор данных».
   Стерлинг улыбнулся и слегка поморщился.
   Сакс нахмурилась и склонила голову набок.
   Он сказал: «В этом термине «майнер данных» нет ничего плохого. Пресса ухватилась за это, и вы видите это повсюду».
     Двадцать миллионов поисковых запросов…
   «Но я предпочитаю называть SSD поставщиком услуг знаний — KSP. Как интернет-провайдер».
   У Сакса было странное ощущение; он казался почти обиженным тем, что она сказала. Она хотела сказать ему, что больше так не будет.
   Стерлинг разгладил стопку бумаг на организованном столе. Сначала она подумала, что они пустые, но потом заметила, что все они перевернуты лицом вниз. «Ну, поверь мне, если кто-то из SSD замешан в этом, я хочу узнать не меньше твоего. Это может выглядеть очень плохо для нас — поставщики услуг знаний в последнее время не очень хорошо себя чувствуют в прессе или в Конгрессе».
   «Во-первых, — сказал Сакс, — убийца купил бы большую часть предметов за наличные, мы почти уверены».
   Стерлинг кивнул. — Он не хотел бы оставлять никаких следов.
   "Верно. А вот обувь он покупал по почте или через интернет. У вас есть список людей, которые купили эти туфли этих размеров в районе Нью-Йорка?» Она вручила ему список альтонов, басов и верных треков. — Один и тот же человек купил бы их все.
   «Какой период времени?»
   "Три месяца."
   Стерлинг позвонил. У него был короткий разговор, и не более чем через шестьдесят секунд он смотрел на экран своего компьютера. Он повернул его так, чтобы Сакс могла видеть, хотя она не была уверена, на что смотрит — строки информации о продукте и коды.
   Генеральный директор покачал головой. «Продано примерно восемьсот альтонов, двенадцать сотен басов, двести сюр-треков. Но никто не купил все три. Или даже две пары.
   Райм подозревал, что убийца, если он воспользуется информацией из SSD, заместит следы, но они надеялись, что эта зацепка окупится. Глядя на цифры, она задалась вопросом, использовал ли убийца методы кражи личных данных, которые он усовершенствовал на Роберте Йоргенсене, чтобы заказать туфли.
   "Извиняюсь."
   Она кивнула.
   Стерлинг снял колпачок с потрепанной серебряной ручки и пододвинул к себе блокнот. Точным почерком он написал несколько заметок, которые Сакс не смог прочитать, уставился на них и кивнул сам себе. «Вы думаете, я полагаю, что проблема во взломщике, сотруднике, одном из наших клиентов или хакере, верно?»
   Рон Пуласки взглянул на Сакса и сказал: «Точно».
   "Отлично. Давайте докопаемся до сути». Он проверил свои часы Seiko. «Я хочу, чтобы здесь были еще люди. Это может занять несколько минут. Примерно в это время у нас проходят духовные круги каждый понедельник».
   «Духовные круги?» — спросил Пуласки.
   «Вдохновляющие командные встречи руководителей групп. Они должны быть скоро закончены. Начинаем ровно в восемь. Но некоторые идут немного дольше, чем другие. В зависимости от лидера». Он сказал: «Команда, интерком, Мартин».
   Сакс рассмеялась про себя. Он использовал ту же систему распознавания голоса, что и Линкольн Райм.
   — Да, Эндрю? Голос исходил из крошечной коробки на столе.
   — Мне нужен Том — охранник Том — и Сэм. Они в Духовных Кругах?
   — Нет, Эндрю, но Сэм, вероятно, пробудет в Вашингтоне всю неделю. Он не вернется до пятницы. Марк, его помощник на месте.
   — Тогда он.
   "Да сэр."
   «Команда, внутренняя связь, отключение». Саксу он сказал: «Должен быть только момент».
   Она вообразила, что когда Эндрю Стерлинг вызвал тебя, ты довольно быстро материализовался. Он сделал еще несколько заметок. Пока он это делал, она взглянула на логотип компании на стене. Когда он закончил писать, она сказала: «Мне это любопытно. Башня и окно. Каково это значение?»
   «На одном уровне это просто означает наблюдение за данными. Но есть и второе значение». Он улыбнулся, довольный тем, что объясняет это. «Знаете ли вы концепцию разбитого окна в социальной философии?»
   "Нет."
   «Я узнал об этом много лет назад и никогда этого не забывал. Суть в том, что для того, чтобы улучшить общество, вы должны сосредоточиться на мелочах. Если вы их контролируете или исправляете, то последуют большие изменения. Возьмем жилищные проекты с высоким уровнем преступности. Вы можете потратить миллионы на усиленные полицейские патрули и камеры видеонаблюдения, но если проекты все еще выглядят ветхими и опасными, они так и останутся ветхими и опасными. Вместо миллионов долларов вкладывайте тысячи в ремонт окон, покраску, уборку холлов. Это может показаться косметическим, но люди заметят. Они будут гордиться тем, где они живут. Они начнут сообщать о людях, которые представляют угрозу и не следят за своим имуществом.
   «Я уверен, вы знаете, что в девяностые годы в Нью-Йорке была направлена работа по предупреждению преступности. И это сработало».
   "Андрей?" — раздался голос Мартина из интеркома. — Том и Марк здесь.
   Стерлинг приказал: «Пришлите их». Он положил бумагу, на которой делал заметки, прямо перед собой. Он мрачно улыбнулся Саксу. — Давай посмотрим, не заглядывал ли кто-нибудь в наше окно.
    
   Глава девятнадцатая
    
   Раздался звонок в дверь, и Том ввел мужчину лет тридцати, с растрепанными каштановыми волосами, в джинсах, футболке с надписью Weird Al Yankovic под потертой коричневой спортивной курткой.
   В настоящее время невозможно заниматься криминалистикой, не разбираясь в компьютерах, но и Райм, и Купер осознавали свои ограничения. Когда стало ясно, что дело 522 имеет цифровые последствия, Селлитто обратился за помощью к отделу компьютерных преступлений полиции Нью-Йорка, элитной группе из тридцати двух детективов и вспомогательного персонала.
   Родни Шарнек вошел в комнату, взглянул на ближайший монитор и сказал «Привет», как будто обращаясь к оборудованию. Точно так же, когда он взглянул на Райма, он не проявил никакого интереса к своему физическому состоянию, только к беспроводному блоку управления окружающей средой, прикрепленному к подлокотнику. Он казался впечатленным.
   — У тебя выходной? — спросил Селлитто, взглянув на одежду худощавого молодого человека, и по его голосу было ясно, что он не одобряет. Райм знал, что детектив был старой закалкой; полицейские должны одеваться соответствующим образом.
   "Выходной?" — ответил Шарнек, пропуская раскопки. "Нет. Зачем мне выходной?»
   "Просто интересуюсь."
   «Хе. Итак, что за история?
   — Нам нужна ловушка.
   Теория Линкольна Райма о том, чтобы зайти в SSD и просто спросить об убийце, не была такой наивной, как казалось. Когда он увидел на веб-сайте компании, что подразделение SSD PublicSure оказывает поддержку полицейским департаментам, он догадался, что заказчиком является полиция Нью-Йорка. Если это так, то убийца может иметь доступ к файлам отдела. Быстрый звонок показал, что да, отдел был клиентом. Консультанты по программному обеспечению PublicSure и SSD предоставили городу услуги по управлению данными, включая консолидацию информации о случаях, отчетов и записей. Если патрульному на улице требовался ордер на проверку, или детективу, не знакомому с расследованием убийств, требовалась история дела, PublicSure помогала за считанные минуты передать информацию на его рабочий стол, компьютер в патрульной машине или даже на его КПК или мобильный телефон.
   Отправив Сакса и Пуласки в компанию и спросив, кто мог получить доступ к файлам данных о жертвах и падших парнях, 522 мог узнать, что они следят за ним, и попытаться войти в систему полиции Нью-Йорка через PublicSure, чтобы просмотреть отчеты. Если бы он это сделал, они могли бы отследить, кто получил доступ к файлам.
   Райм объяснил ситуацию Шарнеку, который понимающе кивнул, как будто расставлял такие ловушки каждый день. Однако он был ошеломлен, когда узнал, с какой компанией может быть связан убийца. «Твердотельный накопитель? Крупнейший майнер данных в мире. Они получили сенсацию обо всех Божьих детях».
   "Это проблема?"
   Его образ беззаботного гика пошатнулся, и он мягко ответил: «Надеюсь, что нет».
   И он принялся за их ловушку, объяснив, что делает. Он удалил из файлов все детали дела, которые они не хотели, чтобы 522 знали, и вручную перенес эти конфиденциальные файлы на компьютер, к которому не было доступа в Интернет. Затем он поместил встревоженную программу визуальной трассировки перед файлом «Сексуальное насилие/убийство Майры Вайнбург» на сервере полиции Нью-Йорка. И добавил подфайлы, чтобы соблазнить убийцу, такие как «Местонахождение подозреваемых», «Судебно-медицинская экспертиза» и «Свидетели», которые содержали только общие заметки о процедурах на месте преступления. Если кто-то получит к нему доступ, либо взломав, либо через авторизованные каналы, уведомление о интернет-провайдере и физическом местонахождении человека будет немедленно отправлено Шарнеку. Они могли сразу сказать, был ли тот, кто проверял файл, полицейским с законным расследованием или кем-то посторонним. Если это так, Шарнек уведомит Райма или Селлитто, которые немедленно отправят команду ESU на место. Шарнек также включил большое количество материалов и предыстории, таких как общедоступная информация о SSD, все они были зашифрованы, чтобы убедиться, что убийца провел много времени в системе, расшифровывая данные и давая им больше шансов найти его.
   "Как много времени это займет?"
   «Пятнадцать, двадцать минут».
   "Хорошо. И когда вы закончите с этим, я также хочу посмотреть, мог ли кто-нибудь взломать систему извне».
   «Треснувший SSD?»
   "Ага."
   «Хе. У них будут брандмауэры на своих брандмауэрах на своих брандмауэрах».
   — Тем не менее, нам нужно знать.
   — Но если один из их людей — убийца, я полагаю, вы не хотите, чтобы я позвонил в компанию и связался с ними?
   "Верно."
   Лицо Сарнека омрачилось. — Думаю, я просто попытаюсь проникнуть внутрь.
   — Вы можете сделать это по закону?
   "И да и нет. Я буду проверять только «стены». Это не преступление, если я на самом деле не проникну в их систему и не обрушу ее в действительно постыдном событии для СМИ, которое приведет нас всех в тюрьму». Он зловеще добавил: «Или хуже».
   — Хорошо, но сначала я хочу ловушку. КАК МОЖНО СКОРЕЕ." Райм взглянул на часы. Сакс и Пуласки уже распространяли слухи об этом деле в Серой Скале.
   Шарнек вытащил из сумки тяжелый портативный компьютер и поставил его на стол рядом. — Если есть шанс, я смогу… О, спасибо.
   Том принес кофейник и чашки.
   — Как раз то, о чем я собирался попросить. Дополнительный сахар, без молока. Вы не можете вывести гика из гика, даже если он полицейский. Никогда не привыкал к тому, что называется сном. Он насыпал сахар, взболтал его и выпил половину, пока Том стоял там. Помощник снова наполнил чашку. "Спасибо. Итак, что у нас здесь? Он осматривал рабочее место, где сидел Купер. «Ой».
   «Ой?»
   «Вы работаете на кабельном модеме с одной и пятью десятыми MBP? Вы же знаете, что сейчас компьютерные экраны делают цветными, и есть такая штука, как Интернет».
   — Забавно, — пробормотал Райм.
   — Поговори со мной, когда дело будет закрыто. Мы сделаем кое-какую замену проводки и перенастроим локальную сеть. Назначьте вам FE».
     Странный Эл, FE, LAN…
   Шарнек надел затемненные очки, подключил свой компьютер к портам компьютера Райма и начал стучать по клавишам. Райм заметил, что некоторые буквы стерлись, а сенсорная панель была сильно покрыта пятнами пота. Клавиатура как будто посыпана крошками.
   Взгляд, которым выстрелил Селлитто, сказал Райме: «Он принимает все виды».
    
   Первым из двух мужчин, присоединившихся к ним в кабинете Эндрю Стерлинга, был стройный мужчина средних лет с непроницаемым лицом. Он был похож на отставного полицейского. Другой, более молодой и осторожный, был чистым младшим руководителем корпорации. Он был похож на брата-блондина Фрейзера из ситкома .
   Что касается первого, Сакс был близок к цели; он не был синим, а был бывшим агентом ФБР, а теперь возглавлял службу безопасности SSD, Том О'Дэй. Другим был Марк Уиткомб, заместитель начальника отдела нормативно-правового соответствия компании.
   Стерлинг объяснил: «Том и его охранники следят за тем, чтобы люди снаружи не сделали нам ничего плохого. Отдел Марка следит за тем, чтобы мы не делали ничего плохого для широкой публики. Мы движемся по минному полю. Я уверен, что исследование, проведенное вами в отношении SSD, показало, что мы подчиняемся сотням законов штата и федеральных законов о конфиденциальности — Закону Грэма-Лича-Блайли о неправомерном использовании личной информации и предлогах, Закону о честной кредитной отчетности, Закону о здравоохранении. Закон о страховании и подотчетности, Закон о защите конфиденциальности водителей. Также много государственных законов. Отдел соответствия следит за тем, чтобы мы знали правила и не выходили за их рамки».
   Хорошо, подумала она. Эти двое были бы идеальными, чтобы распространить информацию о расследовании 522 и побудить убийцу вынюхать ловушку на сервере полиции Нью-Йорка.
   Марк Уиткомб, рисуя на желтом блокноте, сказал: «Мы хотим убедиться, что, когда Майкл Мур снимает фильм о поставщиках данных, мы не будем в центре внимания».
   — Даже не шутите, — сказал Стерлинг, смеясь, хотя на его лице читалось искреннее беспокойство. Затем он спросил Сакса: «Могу ли я поделиться с ними тем, что вы мне сказали?»
   — Конечно, пожалуйста.
   Стерлинг дал краткий и четкий отчет. Он сохранил все, что она ему рассказала, вплоть до конкретных улик.
   Уиткомб нахмурился, слушая. О'Дей все понял, молчал и не улыбался. Сакс был убежден, что сдержанность ФБР не является выученным поведением, а зародилась в утробе матери.
   Стерлинг твердо сказал: Это проблема, с которой мы сталкиваемся. Если есть какое-то отношение к SSD, я хочу знать об этом, и мне нужны решения. Мы определили четыре возможных источника риска. Хакеры, злоумышленники, сотрудники и клиенты. Твои мысли?"
   О'Дей, бывший агент, сказал Саксу: «Ну, давайте сначала разберемся с хакерами. У нас лучшие брандмауэры в бизнесе. Лучше Microsoft и Sun. Мы используем ICS из Бостона для интернет-безопасности. Я могу сказать вам, что мы утка в аркадной игре — каждый хакер в мире хотел бы взломать нас. И никому не удавалось это сделать с тех пор, как мы переехали в Нью-Йорк пять лет назад. Несколько человек заходили на наши административные серверы на десять-пятнадцать минут. Но ни единого нарушения внутреннего Круга, и это то, во что должен был бы влезть ваш Субъект, чтобы найти информацию, необходимую ему для этих преступлений. И он не мог проникнуть ни в одну брешь; ему придется зайти как минимум на три или четыре отдельных сервера».
   Стерлинг добавил: «Что касается внешнего злоумышленника, это тоже невозможно. У нас такая же физическая защита периметра, как и у Агентства национальной безопасности. У нас пятнадцать штатных охранников и двадцать внештатных. Кроме того, ни один посетитель не мог приблизиться к серверам innerCircle. Мы регистрируем всех и никому не позволяем свободно разгуливать, даже клиентам».
   Сакса и Пуласки сопровождал в вестибюль один из этих охранников — лишенный чувства юмора молодой человек, чья бдительность ничуть не уменьшилась из-за того, что они были полицейскими.
   О'Дей добавил: «У нас был один инцидент около трех лет назад. Но с тех пор ничего. Он взглянул на Стерлинга. "Репортер."
   Генеральный директор кивнул. «Какой-то напористый журналист из одной из городских газет. Он писал статью о краже личных данных и решил, что мы воплощение дьявола. У Axciom и Choicepoint хватило здравого смысла не пустить его в свою штаб-квартиру. Я верю в свободную прессу, поэтому я поговорил с ним… Он пошел в туалет и заявил, что заблудился. Он вернулся сюда, веселый, как только мог. Но что-то казалось неправильным. Наши сотрудники службы безопасности просмотрели его портфель и нашли камеру. На ней были фотографии бизнес-планов, защищенных коммерческой тайной, и даже коды доступа».
   О'Дей сказал: «Репортер не только потерял работу, но и был привлечен к ответственности в соответствии с законом о незаконном вторжении. Он отсидел шесть месяцев в государственной тюрьме. И, насколько мне известно, с тех пор у него не было постоянной работы журналистом».
   Стерлинг слегка опустил голову и сказал Саксу: «Мы очень серьезно относимся к безопасности».
   В дверях появился молодой человек. Сначала она подумала, что это Мартин, помощник, но поняла, что это только из-за схожести телосложения и черного костюма. — Эндрю, извини, что прерываю.
   — А, Джереми.
   Итак, это был второй помощник. Он посмотрел на форму Пуласки, потом на Сакса. Затем, как и в случае с Мартином, когда он понял, что его не представляют, он проигнорировал всех в комнате, кроме своего босса.
   — Карпентер, — сказал Стерлинг. — Мне нужно увидеть его сегодня.
   — Да, Эндрю.
   Когда он ушел, Сакс спросил: «Сотрудники? У вас были дисциплинарные проблемы с кем-нибудь?»
   Стерлинг сказал: «Мы тщательно проверяем данные наших людей. Я не позволю принимать на работу никого, у кого есть какие-либо судимости, кроме нарушений правил дорожного движения. И проверка биографических данных - одна из наших специальностей. Но даже если сотрудник захочет попасть во innerCircle, он не сможет украсть какие-либо данные. Марк, расскажи ей о ручках.
   — Конечно, Эндрю. Саксу он сказал: «У нас есть бетонные брандмауэры».
   «Я не технарь, — сказал Сакс.
   Уитком рассмеялся. «Нет, нет, это очень низкотехнологично . Буквально бетон. Как в стенах, так и в полах. Мы разделяем данные при их получении и храним в физически отдельных местах. Вы поймете лучше, если я расскажу вам, как работает SSD. Мы исходим из того, что данные — наш главный актив. Если бы кто-нибудь продублировал innerCircle, мы бы вышли из бизнеса через неделю. Итак, номер один — «защитить наше имущество», как мы здесь говорим. Итак, откуда берутся все эти данные? Из тысяч источников: кредитные компании, банки, государственные архивы, розничные магазины, онлайн-операции, судебные служащие, департаменты DMV, больницы, страховые компании. Мы рассматриваем каждое событие, создающее данные, как транзакцию котировки, которая может быть звонком на восьмисотый номер, регистрацией автомобиля, заявлением о медицинском страховании, подачей иска, рождением ребенка, свадьбой, покупкой, возвратом товара, жалобой… В вашем бизнесе, сделка может быть изнасилованием, кражей, убийством — любым преступлением. А также открытие материалов дела, выбор присяжных, суд, обвинительный приговор».
   Уиткомб продолжил: «Каждый раз, когда данные о транзакции поступают на SSD, они сначала поступают в Intake Center, где они оцениваются. В целях безопасности у нас есть политика маскирования данных — мы разделяем имя человека и заменяем его кодом».
   "ИНН?"
   На лице Стерлинга промелькнула вспышка эмоций. «Ах, нет. Они были созданы исключительно для государственных пенсионных счетов. Давным-давно. Это была случайность, что они стали идентификацией. Неточные, легко украсть или купить. Опасно — все равно что держать незапертым заряженный пистолет в доме. Наш код представляет собой шестнадцатизначное число. Коды SSD есть у 98% взрослых американцев. Теперь каждый ребенок, чье рождение зарегистрировано в любой точке Северной Америки, автоматически получает код».
   «Почему шестнадцать цифр?» — спросил Пуласки.
   «Дает нам пространство для расширения», — сказал Стерлинг. «Нам никогда не приходится беспокоиться о том, что номера закончатся. Мы можем присвоить почти один квинтиллион кодов. На Земле закончится жизненное пространство раньше, чем SSD иссякнет. Коды делают нашу систему намного более безопасной, и обработка данных происходит намного быстрее, чем при использовании имени или социальной сети. Кроме того, использование кода нейтрализует человеческий фактор и устраняет предрассудки. Психологически у нас есть мнение об Адольфе, Бритни, Шакиле или Диего еще до того, как мы встретимся с ними, просто из-за их имени. Число устраняет эту предвзятость. И повышает эффективность. Пожалуйста, продолжай, Марк.
   «Конечно, Эндрю. Как только имя заменяется кодом, Центр приема оценивает транзакцию, решает, где она принадлежит, и отправляет ее в одну или несколько из трех отдельных областей — наши ручки данных. Pen A — это место, где мы храним личные данные об образе жизни. Pen B — финансовый. Это включает в себя историю заработной платы, банковское дело, кредитные отчеты, страхование. Pen C является публичными и государственными документами и записями».
   «Тогда данные очищены». Стерлинг снова взял верх. «Примеси отсеиваются и делаются однородными. Например, в некоторых формах ваш пол указан как «F». В других это «Женщина». Иногда это единица или ноль. Вы должны быть последовательными.
   «Мы также удаляем шум — это нечистые данные. Оно могло быть ошибочным, могло содержать слишком много деталей, могло иметь слишком мало деталей. Шум — это загрязнение, и загрязнение должно быть устранено». Он сказал это твердо — еще один всплеск эмоций. «Затем очищенные данные лежат в одной из наших ручек, пока клиенту не понадобится гадалка».
   "Что ты имеешь в виду?" — спросил Пуласки.
   Стерлинг объяснил: «В 1970-х программное обеспечение для компьютерных баз данных позволяло компаниям анализировать прошлые результаты. В девяностых данные показывали, как дела обстоят в любой момент. Более полезно. Теперь мы можем предсказать, что собираются делать потребители, и помочь нашим клиентам воспользоваться этим».
   Сакс сказал: «Тогда вы не просто предсказываете будущее. Ты пытаешься это изменить».
   "Точно. Но какая еще причина идти к гадалке?»
   Его глаза были спокойными, почти веселыми. И все же Сакс чувствовал себя неловко, вспоминая вчерашнюю стычку с федеральным агентом в Бруклине. Как будто 522 сделал именно то, что он описывал: предсказал перестрелку между ними.
   Стерлинг жестом указал на Уиткомба, который продолжил: «Хорошо, значит, данные, не содержащие имен, а только числа, помещаются в эти три отдельных загона на разных этажах в разных зонах безопасности. Сотрудник в ручке общедоступных записей не может получить доступ к данным в ручке образа жизни или финансовой ручке. И никто в любой из ручек данных не может получить доступ к информации в приемном центре и связать имя и адрес с шестнадцатизначным кодом.
   Стерлинг сказал: «Вот что имел в виду Том, когда сказал, что хакеру придется взломать все ручки данных независимо».
   О'Дей добавил: «И мы контролируем круглосуточно. Мы бы сразу узнали, если бы кто-то неавторизованный попытался физически проникнуть в загон. Их уволят на месте и, возможно, арестуют. Кроме того, вы ничего не можете скачать с компьютеров в загонах — там нет портов — и даже если вам удастся взломать сервер и подключить устройство, вы не сможете его оттуда вытащить. Всех обыскали — всех сотрудников, топ-менеджеров, охранников, пожарных, дворников. Даже Эндрю. У нас есть детекторы металла и плотных материалов на каждом входе и выходе из загонов для обработки данных и на входе — даже у противопожарных дверей».
   Уиткомб продолжил рассказ. — И генератор магнитного поля, через который нужно пройти. Он стирает все цифровые данные на любом носителе, который вы носите с собой — iPod, телефоне или жестком диске. Нет, никто не выйдет из этих комнат с килобайтом информации на них».
   Сакс сказал: «Поэтому украсть данные из этих ручек — либо хакерами снаружи, либо злоумышленниками или сотрудниками внутри — было бы почти невозможно».
   Стерлинг кивнул. «Данные — наш единственный актив. Мы охраняем их религиозно».
   «А как насчет другого сценария — кто-то, кто работает на клиента?»
   — Как и говорил Том, способ, которым этот человек действует, должен иметь доступ к досье Внутреннего Круга на каждую из жертв и людей, арестованных за преступления.
   "Верно."
   Стерлинг поднял руки, как профессор. «Но клиенты не имеют доступа к досье. Они бы их все равно не захотели. innerCircle содержит необработанные данные и не принесет им никакой пользы. Им нужен наш анализ данных. Клиенты входят в Watchtower — нашу собственную систему управления базами данных — и в другие программы, такие как Xpectation или FORT. Программы сами ищут через innerCircle, находят нужные данные и приводят их в удобную форму. Если вы хотите привести аналогию с добычей полезных ископаемых, Сторожевая башня просеивает тонны грязи и камней и находит золотые самородки».
   В ответ она сказала: «Но если клиент купит, скажем, несколько списков рассылки, они смогут собрать достаточно данных об одной из наших жертв, чтобы совершить преступление, не так ли?» Она кивнула на список улик, который ранее показывала Стерлингу. «Например, наш преступник может получить списки всех, кто купил такой крем для бритья, презервативы, клейкую ленту, кроссовки и так далее».
   Стерлинг поднял бровь. «Хм. Это был бы огромный объем работы, но теоретически это возможно… Хорошо. Я получу список всех наших клиентов, купивших какие-либо данные, включающие имена ваших жертв — за последние, скажем, три месяца? Нет, может шесть.
   «Это должно сработать». Она порылась в своем портфеле — гораздо менее организованном, чем на рабочем столе Стерлинга — и протянула ему список жертв и падших.
   «Наше клиентское соглашение дает нам право делиться информацией о них. С юридической точки зрения проблем не будет, но на сборы уйдет несколько часов».
   "Спасибо. Теперь последний вопрос о сотрудниках… Даже если им не разрешено находиться в загонах, могут ли они загрузить досье в своем офисе?
   Он кивал, похоже, впечатленный ее вопросом, хотя он предполагал, что убийцей может быть работник SSD. «Большинство сотрудников не могут — опять же, мы должны защищать наши данные. Но у некоторых из нас есть так называемое «полное разрешение доступа».
   Уиткомб улыбнулся. — Ну, но посмотри, кто это, Эндрю.
   «Если здесь есть проблема, нам нужно изучить все возможные решения».
   Уиткомб сказал Саксу и Пуласки: «Дело в том, что сотрудники с полным доступом — это высокопоставленные лица. Они работают в компании уже много лет. Мы как семья. У нас есть совместные вечеринки, у нас есть наши вдохновляющие ретриты…
   Стерлинг поднял руку, прервав его, и сказал: «Мы должны разобраться в этом, Марк. Я хочу, чтобы это было искоренено, чего бы это ни стоило. Мне нужны ответы».
   «У кого есть права полного доступа?» — спросил Сакс.
   Стерлинг пожал плечами. «Я уполномочен. Наш начальник отдела продаж, начальник отдела технической эксплуатации. Наш директор отдела кадров мог бы составить досье, я полагаю, хотя я уверен, что он никогда этого не делал. И начальник Марка, директор нашего отдела нормативно-правового соответствия. Он дал ей имена.
   Сакс взглянул на Уиткомба, который покачал головой. «У меня нет доступа».
   О'Дей тоже.
   — Ваши помощники? — спросил Сакс Стерлинга, имея в виду Джереми и Мартина.
   — Нет… Теперь, что касается ремонтников — технарей — линейные люди не смогли собрать досье, но у нас есть два менеджера по обслуживанию, которые могут. Один в дневную смену, один в ночную». Он дал ей и их имена.
   Сакс просмотрел список. «Есть один простой способ определить, невиновны они или нет».
   "Как?"
   «Мы знаем, где был убийца в воскресенье днем. Если у них есть алиби, они сорвутся с крючка. Позвольте мне взять у них интервью. Прямо сейчас, если сможем».
   — Хорошо, — сказал Стерлинг и одобрительно взглянул на ее предложение: простое «решение» одной из его «проблем». Затем она кое-что поняла: каждый раз, когда он смотрел на нее сегодня утром, его взгляд встречался с ее глазами. В отличие от многих, если не большинства мужчин, которых встречала Сакс, Стерлинг ни разу не взглянул на ее тело, не предложил немного флирта. Ей было интересно, что за история со спальней. Она спросила: «Могу ли я сама увидеть безопасность в ручках данных?»
   "Конечно. Просто оставьте свой пейджер, телефон и КПК снаружи. И любые флешки. Если этого не сделать, все данные будут удалены. И тебя будут обыскивать, когда ты будешь уходить.
   "Хорошо."
   Стерлинг кивнул О'Дею, который вышел в холл и вернулся с суровым охранником, который привел Сакса и Пуласки сюда из массивного вестибюля внизу.
   Стерлинг распечатал для нее пропуск, подписал его и передал охраннику, который вывел ее в коридор.
   Сакс был доволен, что Стерлинг не сопротивлялся ее просьбе. У нее был скрытый мотив для того, чтобы увидеть ручки для себя. Она могла не только сообщить о расследовании еще большему количеству людей — в надежде, что они попадутся на удочку, — но и расспросить охранника о мерах безопасности, чтобы проверить, что ей сказали О'Дей, Стерлинг и Уиткомб.
   Но мужчина практически молчал, как ребенок, которому родители сказали не разговаривать с незнакомцами.
   Через дверные проемы, вверх по коридорам, вниз по лестнице, вверх по другой. Вскоре она была полностью дезориентирована. Ее мышцы дрожали. Пространства становились все более тесными, узкими и тусклыми. У нее начала проявляться клаустрофобия; в то время как окна были маленькими по всей Серой Скале, здесь — ближе к дата-ручкам — их не было. Она глубоко вздохнула. Это не помогло.
   Она взглянула на бейдж с его именем. — Скажи, Джон?
   "Да, мэм?"
   «Что за история с окнами? Они либо маленькие, либо их нет.
   «Эндрю беспокоит, что люди могут попытаться сфотографировать информацию извне, например коды доступа. Или бизнес-планы.
   "Действительно? Может ли кто-нибудь сделать это?»
   "Я не знаю. Нам говорят иногда проверять — сканировать близлежащие смотровые площадки, окна зданий, выходящих на компанию. Никто никогда не видел ничего подозрительного. Но Эндрю хочет, чтобы мы продолжали это делать».
   Ручки данных были жуткими местами, все с цветовой маркировкой. Личный образ жизни был синим, финансовый красный, правительственный зеленый. Это были огромные пространства, но это не уменьшало ее клаустрофобии. Потолки были очень низкими, комнаты были полутемными, а проходы между рядами компьютеров были узкими. Постоянное вспенивание наполняло воздух, низкий тон, похожий на рычание. Кондиционер работал как сумасшедший, учитывая количество компьютеров и электричества, которое им требовалось, но атмосфера была душной и душной.
   Что касается компьютеров, она никогда в жизни не видела столько компьютеров. Это были массивные белые коробки, которые, как ни странно, обозначались не цифрами или буквами, а наклейками с изображением героев мультфильмов, таких как Человек-Паук, Бэтмен, Барни, Дорожный Бегун и Микки Маус.
   "Губка Боб?" — спросила она, кивая на одного из них.
   Джон изобразил свою первую улыбку. «Это еще один уровень безопасности, о котором подумал Эндрю. У нас есть люди, которые ищут в Интернете кого-нибудь, кто говорит о SSD и innerCircle. Если есть ссылка на компанию и мультяшное название, например, Хитрый Койот или Супермен, это может означать, что кто-то слишком интересуется самими компьютерами. Имена бросаются в глаза больше, чем если бы мы просто пронумеровали компьютеры».
   «Умно», — сказала она, размышляя над иронией того, что Стерлинг предпочитал, чтобы люди были пронумерованы, а его компьютеры названы.
   Они вошли в приемный центр, выкрашенный в мрачно-серый цвет. Он был меньше, чем дата-ручки, и еще больше усилил ее клаустрофобию. Как и в загонах, здесь единственными украшениями были логотип сторожевой башни и освещенное окно, да большая фотография Эндрю Стерлинга с наигранной улыбкой на лице. Под ним была надпись «Ты номер один!»
   Возможно, это относилось к доле рынка или к награде, которую получила компания. А может быть, это был лозунг о важности сотрудников. Тем не менее, Саксу это казалось зловещим, как будто вы были на вершине списка, в который не хотели бы попасть.
   Ее дыхание учащалось по мере того, как росло чувство заточения.
   — Тебя задевает, не так ли? — спросил охранник.
   Она улыбнулась. "Немного."
   «Мы делаем обход, но никто не проводит в загонах больше времени, чем нужно нам».
   Теперь, когда она сломала лед и заставила Джона отвечать более чем односложно, она спросила его о безопасности, чтобы проверить, правы ли Стерлинг и остальные.
   Были, кажется. Джон повторил то, что сказал генеральный директор: ни на одном из компьютеров или рабочих станций в комнатах не было слота или порта для загрузки данных, только клавиатуры и мониторы. И комнаты были экранированы, сказал охранник; никакие беспроводные сигналы не могли выйти. И он также объяснил, что Стерлинг и Уиткомб сказали ей ранее о том, что данные от каждого загона бесполезны без данных от других и от Intake. На компьютерных мониторах не было особой безопасности, но чтобы попасть в загоны, нужно было удостоверение личности, код доступа и биометрическое сканирование — или, по-видимому, большой охранник, следящий за каждым вашим движением (что и делал Джон). , и не так тонко).
   Охрана снаружи загонов тоже была усилена, как ей сказали руководители. И ее, и охранника тщательно обыскали, когда они вышли из каждого, и им пришлось пройти через металлоискатель и толстую раму, называемую блоком очистки данных. Машина предупредила: «Прохождение через эту систему безвозвратно стирает все цифровые данные на компьютерах, накопителях, сотовых телефонах и других устройствах».
   Когда они вернулись в офис Стерлинг, Джон сказал ей, что, насколько ему известно, никто никогда не взламывал SSD. Тем не менее, О'Дей регулярно заставлял их проводить учения по предотвращению вторжений в систему безопасности. Как и у большинства охранников, у Джона не было оружия, но у Стерлинга было правило, согласно которому по крайней мере два вооруженных охранника должны присутствовать двадцать четыре часа в сутки.
   Вернувшись в кабинет генерального директора, она обнаружила Пуласки сидящим на огромном кожаном диване рядом со столом Мартина. Хотя и не маленький человек, он казался карликом, студентом, которого отправили в кабинет директора. В ее отсутствие молодой офицер взял на себя инициативу проверить главу отдела нормативно-правового соответствия Сэмюэля Броктона — босса Уиткомба, у которого были права полного доступа. Он остановился в Вашингтоне, округ Колумбия; записи отеля показали, что он был на позднем завтраке в столовой во время вчерашнего убийства. Она заметила это, затем просмотрела список разрешений на полный доступ.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям
     Сэмюэл Броктон, директор отдела нормативно-правового соответствия
     Алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор по персоналу
     Стивен Шредер, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, дневная смена
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
   Она сказала Стерлингу: «Я хотела бы взять у них интервью как можно скорее».
   Генеральный директор позвонил своему помощнику и узнал, что все, кроме Броктона, в городе, хотя Шредер занимался аппаратным кризисом в приемном центре, а Мамеда придет только в три часа дня. Он приказал Мартину поднять их наверх для интервью. Он найдет свободный конференц-зал.
   Стерлинг велел отключить интерком и сказал: «Хорошо, детектив. Это зависит от вас сейчас. Иди, очисти наше имя… или найди своего убийцу.
    
   Глава двадцать
    
   Родни Шарнек поставил их мышеловку на место, и молодой лохматый офицер радостно пытался взломать главные серверы SSD. Его колено подгибалось, и он время от времени насвистывал, что раздражало Райма, но он оставил ребенка в покое. Известно, что криминалист разговаривал сам с собой при осмотре места преступления и рассмотрении возможных подходов к делу.
     Принимает все виды…
   Прозвенел дверной звонок; это был офицер из лаборатории CS в Квинсе с подарком, некоторыми уликами одного из более ранних преступлений: орудием убийства, ножом, использованным при краже монет и убийстве. Остальные вещественные доказательства находились «где-то на складе». Был сделан запрос, но никто не мог сказать, когда его можно будет найти.
   Райм заставила Купера подписать форму цепочки поставок — даже после суда протоколы должны соблюдаться.
   «Это странно: большая часть других улик отсутствует», — заметил Райм, хотя и понимал, что, будучи оружием, нож должен был храниться в запертом помещении в инвентаре лаборатории, а не храниться в архиве с несмертельными уликами.
   Райм взглянул на диаграмму преступления. «Они нашли часть этой пыли в рукояти ножа. Посмотрим, сможем ли мы понять, что это такое. Но, во-первых, что за история с самим ножом?
   Купер просмотрел информацию о производителе через базу данных оружия полиции Нью-Йорка. «Сделано в Китае, продается оптом в тысячи торговых точек. Дешево, поэтому мы можем предположить, что он заплатил за это наличными».
   «Ну, не ожидал многого. Перейдём к пыли».
   Купер надел перчатки и открыл сумку. Он осторожно провел рукой по рукоятке ножа, лезвие которого было темно-коричневым от крови жертвы, и на экзаменационном листе остались следы белой пыли.
   Пыль очаровала Райма. В криминалистике этот термин относится к твердым частицам размером менее пятисот микрометров, состоящим из волокон одежды и обивки, перхоти с кожи человека и животных, фрагментов растений и насекомых, кусочков высохших экскрементов, грязи и любого количества химических веществ. . Одни виды являются аэрозольными, другие быстро оседают на поверхности. Пыль может вызвать проблемы со здоровьем, такие как черные легкие, и быть взрывоопасной (например, мучная пыль в элеваторах) и даже может влиять на климат.
   С точки зрения криминалистики, благодаря статическому электричеству и другим адгезионным свойствам, пыль часто передается от преступника к месту преступления и наоборот, что делает ее чрезвычайно полезной для полиции. Когда Райм возглавлял отдел полиции Нью-Йорка по расследованию преступлений, он создал большую базу данных пыли, собранную из всех пяти районов города и частей Нью-Джерси и Коннектикута.
   К рукоятке ножа прилипли лишь небольшие количества, но Мел Купер собрал достаточно, чтобы пропустить образец через газовый хроматограф/масс-спектрометр, который расщепляет вещества на составные части, а затем идентифицирует каждую из них. Это заняло некоторое время. Купер не виноват. Его руки, удивительно большие и мускулистые для такого худощавого мужчины, двигались быстро и эффективно. Это были машины, которые медленно брели прочь, совершая свое методичное волшебство. Пока они ждали результатов, Купер провел дополнительные химические тесты на другом образце пыли, чтобы выявить материалы, которые ГХ-МС может не обнаружить.
   В конце концов результаты были готовы, и Мел Купер объяснил комбинированный анализ, записывая детали на доске. — Хорошо, Линкольн. У нас есть вермикулит, гипс, синтетическая пена, осколки стекла, частицы краски, волокна минеральной ваты, стекловолокно, зерна кальцита, бумажные волокна, зерна кварца, материал для низкотемпературного горения, металлические чешуйки, хризоплитка, асбест и некоторые химикаты. Похоже на полициклические ароматические углеводороды, парафины, олефины, нафтен, октаны, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины — редко встретишь — и дибензофураны. О, и немного бромированных дифениловых эфиров.
   — Торговый центр, — сказал Райм.
   "Это?"
   "Ага."
   Пыль от обрушившихся в 2001 году Всемирных торговых башен была источником проблем со здоровьем у рабочих вблизи Ground Zero, и в последнее время в новостях появлялись различные варианты ее состава. Райм хорошо знал ее состав.
   — Значит, он в центре?
   — Возможно, — сказал Райм. — Но пыль можно было найти во всех пяти районах. Оставим пока вопросительный знак… — Он поморщился. «Итак, наш профиль на данный момент: мужчина, который может быть белым или светлокожим этническим. Кто может собирать монеты и может любить искусство. И его место жительства или место работы может быть в центре города. У него могут быть дети, он может курить». Райм покосился на нож. «Позвольте мне увидеть это вблизи». Купер поднес к нему оружие, и Райм уставился на каждый миллиметр рукоятки. Его тело было дефектным, но его зрение было таким же хорошим, как у подростка. "Там. Что это такое?"
   "Где?"
   «Между засовом и костью».
   Это было крошечное пятнышко чего-то бледного. — Ты мог это видеть? — прошептал техник. «Я полностью пропустил это». С помощью игольчатого зонда он извлек его и нанес на предметное стекло. Он посмотрел на это через микроскоп. Он начал с более низких увеличений, которых достаточно, от 4 до 24 крат, если только вам не нужна магия сканирующего электронного микроскопа. «Похоже, крошка еды. Что-то запеченное. Оранжевый оттенок. Спектр указывает на масло. Может быть, нездоровая пища. Как Доритос. Или картофельные чипсы.
   «Недостаточно для прохождения через ГХ/МС».
   «Ни за что», — подтвердил Купер.
   «Он не собирался сажать что-то столь же маленькое в доме падшего парня. Это другая часть реальной информации о Five Twenty-Two.
   Что, черт возьми, это было? Что-то из его обеда в день убийства?
   "Я хочу попробовать его."
   "Какой? На нем кровь».
   «Рукоятка, а не лезвие. Только там, где это пятнышко. Я хочу узнать, что это такое».
   «Не хватает вкуса. Этот маленький чип? Вы вряд ли это увидите. Я этого не видел».
   — Нет, сам нож. Может быть, я смогу найти какой-нибудь аромат или специю, которые нам что-то расскажут».
   — Ты не умеешь лизать орудие убийства, Линкольн.
   — Где это записано, Мэл? Я не помню, чтобы читал это. Нам нужна информация об этом парне!
   "Ну ладно." Техник поднес нож к лицу Райма, а криминалист наклонился вперед и коснулся языком того места, где они нашли пятнышко.
   "Иисус Христос!" Он запрокинул голову.
   "Что случилось?" — встревожился Купер.
   «Принеси мне воды!»
   Купер бросил нож на стол для осмотра и пошел звать Тома, а Райм сплюнул на пол. Его рот был в огне.
   Том прибежал. "Что случилось?"
   «Чувак… это больно. Я попросил воды! Я только что съел немного острого соуса.
   «Острый соус, как Табаско?»
   — Не знаю, какой!
   «Ну, ты не хочешь воды. Ты хочешь молока или йогурта».
   «Тогда возьми немного!»
   Том вернулся с пакетом йогурта и накормил Райма несколькими ложками. К его удивлению, боль тут же прошла. «Фу. Это было больно… Ладно, Мэл, мы узнали еще кое-что — может быть. Наш мальчик любит чипсы и сальсу. Ну, давайте просто закуску и острый соус. Поместите это на график».
   Как писал Купер, Райм взглянул на часы и рявкнул: «Где, черт возьми, Сакс?»
   «Ну, она в SSD». Купер выглядел сбитым с толку.
   «Я знаю это . Я имею в виду, почему, черт возьми, она не вернулась сюда?… И, Том, я хочу еще йогурта!
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Возможно, курит или живет/работает с кем-то, кто курит, или рядом с источником табака
   " Имеет детей или живет/работает рядом с ними или рядом с источником игрушек
   " Интерес к искусству, монетам?
   " Вероятно, белый или светлокожий этнический
   " Среднего телосложения
   " Сильный — способен задушить жертву
   " Доступ к оборудованию для маскировки голоса
   " Возможно знание ПК; знает Наш Мир. Другие социальные сети?
   " Забирает трофеи с жертв. Садист?
   " Часть жилого/рабочего места темная и влажная
   " Живет в центре Манхэттена или рядом с ним?
   " Ест закуски/острый соус
    
   НЕПОЛАДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    
   " Старый картон
   " Волосы от куклы, BASF B35 нейлон 6
   " Табак от сигарет Тарейтон
   " Табак старый, не Тарейтон, а марки неизвестной
   " Наличие плесени Stachybotrys Chartarum
   " Пыль от нападения на Всемирный торговый центр, возможно, указывает на место жительства/работу в центре Манхэттена.
   " Закуски с острым соусом
    
   Глава двадцать первая
    
   Конференц-зал, куда привели Сакса и Пуласки, был таким же минималистичным, как кабинет Стерлинга. Она решила, что хорошим способом описать всю компанию будет «строгий декор».
   Сам Стерлинг проводил их в комнату и указал на два стула под логотипом окна на вершине сторожевой башни. Он сказал: «Я не ожидаю, что со мной будут обращаться иначе, чем с кем-либо еще. Поскольку у меня есть права полного доступа, я тоже под подозрением. Но у меня есть алиби на вчерашний день — я весь день был на Лонг-Айленде. Я часто так делаю — езжу в некоторые крупные дисконтные магазины и членские торговые клубы, чтобы посмотреть, что люди покупают, как они покупают, в какое время дня. Я всегда ищу способы сделать наш бизнес более эффективным, и вы не сможете этого сделать, если не будете знать потребности наших клиентов».
   — С кем ты встречался?
   "Никто. Я никогда никому не говорю, кто я. Я хочу увидеть операцию, как она на самом деле работает. Пятна и все такое. Но в записях E-ZPass моей машины должно быть указано, что я проехал через пункт взимания платы за туннель Мидтаун около девяти утра в восточном направлении, а затем вернулся примерно в половине пятого. Вы можете уточнить в DMV». Он назвал свой идентификационный номер. «О, а вчера? Я позвонил своему сыну. Он сел на поезд до Вестчестера, чтобы отправиться в поход в какой-то лесной заповедник. Он пошел один, и я хотел проверить его. Я позвонил около двух часов дня. В телефонных записях будет звонок из моего дома в Хэмптоне. Или вы можете взглянуть на список входящих вызовов на его мобильном телефоне. На нем должны быть дата и время. Его расширение семь один восемь семь».
   Сакс записал это вместе с номером телефона на даче Стерлинга. Она поблагодарила его, затем появился Джереми, «внешний» помощник, и что-то прошептал своему боссу.
   «Надо кое о чем позаботиться. Если вам что-нибудь понадобится, хоть что-нибудь, просто дайте мне знать.
   Через несколько минут прибыл первый из их подозреваемых. Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу. Он показался ей довольно молодым, вероятно, около тридцати пяти, но она видела очень мало людей в SSD, которым было за сорок. Данные были, возможно, новой Силиконовой долиной, миром молодых предпринимателей.
   Кассель, с вытянутым лицом, классически красивый, казался спортивным; крепкие руки, широкие плечи. На нем была «униформа» ССД, в его случае — темно-синий костюм. Белая рубашка была безупречной, а манжеты застегивались на тяжелые золотые звенья. Желтый галстук был из толстого шелка. У него были вьющиеся волосы, розовая кожа, и он пристально смотрел на Сакса сквозь очки. Она не знала, что Dolce & Gabbana производит оправы.
   "Привет."
   "Привет. Я детектив Сакс, это офицер Пуласки. Присаживайся." Она пожала ему руку, отметив крепкую хватку, которая продлилась дольше, чем застежка с Пуласки.
   — Так вы детектив? Директор по продажам не проявил ни малейшего интереса к патрульному.
   "Вот так. Хотите увидеть мое удостоверение личности?»
   — Нет, все в порядке.
   «Сейчас мы получаем информацию о некоторых здешних сотрудниках. Вы знаете Майру Вайнбург?
   "Нет. Нужно ли мне?"
   «Она стала жертвой убийства».
   "Ой." Вспышка раскаяния, когда модный фасад на мгновение исчез. «Я слышал что-то о преступлении. Хотя я не знал, что это было убийство. Мне жаль. Она была здесь служащей?
   "Нет. Но человек, убивший ее, мог иметь доступ к информации на компьютерах вашей компании. Я знаю, что у вас есть полный доступ к innerCircle; Есть ли способ, чтобы кто-то, кто работает на вас, мог собрать личное досье?
   Он покачал головой. «Чтобы получить шкаф, вам нужно три пароля. Или биомет и один.
   "Шкаф?"
   Он колебался. — О, это то, что мы называем досье. Мы используем много сокращений в бизнесе информационных услуг».
   Как секреты в шкафу, предположила она.
   «Но никто не мог получить мой пароль. Все очень стараются держать их в секрете. Эндрю настаивает на этом. Кассель снял очки и протер их черной тряпкой, которая волшебным образом оказалась у него в руке. «Он увольнял сотрудников, которые использовали чужие пароли даже с их разрешения. Расстрелян на месте». Он сосредоточился на полировке стекла. Затем посмотрел вверх. «Но давайте будем честными. На самом деле вы спрашиваете не о кодах доступа, а об алиби. Я прав?"
   «Мы тоже хотели бы это знать. Где вы были вчера с полудня до четырех вечера?
   "Бег. Я готовлюсь к мини-триатлону… Ты вроде тоже бегаешь. Ты довольно спортивная.
   Если стоять на месте, пробивая мишени на расстоянии двадцати пяти и пятидесяти футов, — это спортивно, то да. — Кто-нибудь может это проверить?
   «Что ты спортивная? Для меня это довольно очевидно».
   Улыбка. Иногда лучше было подыграть. Пуласки пошевелилась, что Кассель с изумлением заметил, но ничего не сказала. Сакс не нуждался ни в ком, чтобы защищать ее честь.
   Бросив косой взгляд на офицера в форме, Кассель продолжил: — Нет, боюсь, что нет. Друг остался ночевать. Но она ушла около девяти тридцати. Я подозреваемый или что?
   «На данный момент мы просто получаем информацию», — сказал Пуласки.
   "Вы сейчас?" Он звучал снисходительно, как будто разговаривал с ребенком. — Только факты, мэм. Только факты».
   Фраза из старой телепередачи. Сакс не мог вспомнить, какой именно.
   Сакс спросил, где он был во время других убийств — торговец монетами, недавнее изнасилование и женщина, которой принадлежала картина Прескотта. Он заменил очки и сказал ей, что не помнит. Он казался совершенно непринужденным.
   «Как часто вы заходите в ручки данных?»
   «Может быть, раз в неделю».
   — Вы извлекаете какую-либо информацию?
   Он слегка нахмурился. — Ну… ты не можешь. Система безопасности не позволит вам.
   — А как часто вы загружаете досье?
   «Я не знаю, был ли я когда-нибудь. Это просто сырые данные. Слишком шумно, чтобы быть полезным для всего, что я делаю».
   "Отлично. Что ж, я ценю ваше время. Думаю, на данный момент этого достаточно».
   Улыбка и флирт исчезли. «Так это проблема? Что-то, о чем я должен беспокоиться?
   — Мы просто проводим предварительное расследование.
   — Ах, ничего не отдавая. Взгляд на Пуласки. — Играйте близко к груди, верно, сержант Фрайдей?
   Ах, вот оно что, понял Сакс. Драгнет . Старое полицейское шоу, которое она и ее отец смотрели в повторе много лет назад.
   После его ухода к ним присоединился еще один сотрудник. Уэйн Гиллеспи, курировавший техническую сторону компании — программное и аппаратное обеспечение. Он не совсем соответствовал представлению Сакса о выродке. Не сначала. Он был загорел и в хорошей форме, носил дорогой серебряный или платиновый браслет. Его хватка была сильной. Но при ближайшем рассмотрении она решила, что он, в конце концов, классический технарь, кого-то, кого мать одевала для классных фотографий. Невысокий худощавый мужчина был одет в помятый костюм и не завязанный должным образом галстук. Его ботинки были потерты, ногти рваные и не вычищены должным образом. Его волосы можно было бы подстричь. Как будто он играл роль руководителя корпорации, но бесконечно предпочитал находиться в темной комнате со своим компьютером.
   В отличие от Касселя, Гиллеспи нервничал, постоянно двигал руками, возился с тремя электронными устройствами на поясе — BlackBerry, КПК и сложным сотовым телефоном. Он избегал зрительного контакта — флирт был последним, о чем он думал, хотя, как и у директора по продажам, его обручальное кольцо на пальце было обнажено. Возможно, Стерлинг предпочитал одиноких мужчин на руководящих должностях в своей компании. Верные князья, а не честолюбивые герцоги.
   У Сакса сложилось впечатление, что Гиллеспи меньше слышала об их присутствии здесь, чем Кассель, и она привлекла его внимание, когда описала преступления. "Интересно. Хорошо, интересно. Это блестяще, он записывает данные для совершения преступлений».
   — Он что?
   Гиллеспи нервно щелкнул пальцами. — Я имею в виду, он находит данные. Собираю».
   Никаких комментариев по поводу того, что были убиты люди. Был ли это поступок? Настоящий убийца мог изображать ужас и сочувствие.
   Сакс спросил его о местонахождении в воскресенье, и у него тоже не было алиби, хотя он начал длинную историю о коде, который отлаживал дома, и о какой-то ролевой компьютерной игре, в которой он участвовал.
   «Значит, будет запись о том, когда вы вчера были в сети?»
   Теперь колебание. — О, я просто тренировался, знаешь ли. Я не был в сети. Я поднял глаза и вдруг стало поздно. Ты так киваешь, все остальное как бы исчезает.
   "Кивать головой?"
   Он понял, что говорит на иностранном языке. «О, я имею в виду, типа, ты в зоне. Вы втягиваетесь в игру. Как будто вся остальная жизнь засыпает.
   Он также утверждал, что не знает Майру Вайнбург. И никто не мог получить доступ к его паролям, заверил он ее. «Что касается взлома моих слов, удачи — они все шестнадцатизначные случайные символы. Я никогда не записывал их. Мне повезло, у меня хорошая память».
   Гиллеспи все время был на своем компьютере «в системе». Он добавил в свою защиту: «Я имею в виду, что это моя работа». Хотя он растерянно нахмурился, когда его спросили о загрузке отдельных досье. «В этом нет смысла. Читаю обо всем, что Джон Доу купил на прошлой неделе в местном продуктовом магазине. Привет… У меня есть дела поважнее.
   Он также признался, что провел много времени в дата-ручках, «настраивая коробки». У нее сложилось впечатление, что ему там нравилось, он находил это удобным — то самое место, из которого она не могла сбежать достаточно быстро.
   Гиллеспи тоже не мог вспомнить, где он был во время других убийств. Она поблагодарила его, и он ушел, стянув свой КПК с пояса еще до того, как успел переступить через дверной проем, и набрав сообщение большими пальцами быстрее, чем Сакс могла использовать все свои пальцы.
   Пока они ждали прибытия следующего подозреваемого с полным доступом, Сакс спросил Пуласки: «Впечатления?»
   — Ладно, Кассель мне не нравится.
   — Я с тобой там.
   — Но он кажется слишком неприятным для Пять-Двадцать-Второго. Слишком яппи, понимаете? Если бы он мог убить кого-нибудь своим эго, тогда да. Через минуту… Что касается Гиллеспи? Я не уверен. Он пытался казаться удивленным смертью Майры, но я не уверен, что это так. И эта его поза — «рояль» и «кивок»? Вы знаете, что это такое? Выражения с улицы. «Фортепиано» означает искать крэк, как будто ваши пальцы повсюду. Знаешь, в бешенстве. А «кивнуть» означает быть одурманенным привкусом или транквилизатором. Это то, как дети из пригородов говорят, пытаясь казаться крутыми, когда они зарабатывают у дилеров в Гарлеме или Бронксе».
   — Думаешь, он пристрастился к наркотикам?
   «Ну, он казался довольно нервным. Но мое впечатление?
   "Я попросил."
   — Он пристрастился не к наркотикам, а к этому… Молодой офицер обвел вокруг себя рукой. "Данные."
   Она подумала об этом и согласилась. Атмосфера в SSD опьяняла, хоть и не в приятном смысле. Жуткий и дезориентирующий. Это было похоже на обезболивающее.
   В дверях появился еще один мужчина. Это был директор отдела кадров, молодой, подтянутый, светлокожий афроамериканец. Питер Арлонзо-Кемпер объяснил, что он редко заходил в ручки данных, но имел на это разрешение, чтобы встречаться с сотрудниками на их рабочих местах. Время от времени он заходил в сеть innerCircle по вопросам, связанным с персоналом, но только для просмотра данных о сотрудниках SSD, а не для общественности.
   Итак, он получил доступ к «туалетам», несмотря на то, что Стерлинг говорил о нем.
   Интенсивный человек изобразил на лице улыбку и монотонно отвечал, часто меняя тему. Суть его послания заключалась в том, что Стерлинг — всегда «Эндрю», как заметил Сакс, — был «самым добрым и внимательным начальником, о котором только можно было мечтать. ” Никому и в голову не придет предать его или «идеалы» SSD, какими бы они ни были. Он не мог представить себе преступника в священных залах компании.
   Его восхищение было утомительным.
   Как только она увела его с богослужения, он объяснил, что провел с женой весь день в воскресенье (что сделало его единственным женатым сотрудником, с которым она разговаривала). И он убирался в доме своей недавно умершей матери в Бронксе в день убийства Элис Сандерсон. Он был один, но вообразил, что может найти кого-то, кто его видел. Арлонзо-Кемпер не мог вспомнить, где он был во время других убийств.
   Когда они закончили допросы, охранник проводил Сакса и Пуласки обратно в приемную Стерлинга. Генеральный директор встречался с мужчиной примерно возраста Стерлинга, солидным, с зачесанными темно-русыми волосами. Он сидел, сгорбившись, на одном из жестких деревянных стульев. Он не был сотрудником SSD: он был одет в рубашку поло и спортивную куртку. Стерлинг поднял голову и увидел Сакса. Он закончил встречу и поднялся, затем проводил мужчину.
   Сакс посмотрел на то, что держал посетитель, на стопку бумаг с надписью «Associated Warehousing» наверху, по-видимому, названием его компании.
   «Мартин, не мог бы ты вызвать машину для мистера Карпентера?»
   — Да, Эндрю.
   — Мы все вместе, да, Боб?
   — Да, Эндрю. Карпентер, возвышаясь над Стерлингом, мрачно пожал руку генеральному директору, затем повернулся и ушел. Охранник провел его по коридору.
   Офицеры проводили Стерлинга обратно в его кабинет.
   "Что ты нашел?" он спросил.
   «Ничего убедительного. У кого-то есть алиби, у кого-то нет. Мы продолжим расследование дела и посмотрим, приведут ли нас к чему-нибудь улики или свидетели. Есть одна вещь, которую я задавался вопросом. Могу я получить копию досье? Артура Райма.
   "ВОЗ?"
   — Он один из мужчин в списке — тот, кого, как мы думаем, арестовали по ошибке.
   "Конечно." Стерлинг сел за свой стол, приложил большой палец к считывающему устройству рядом с клавиатурой и несколько секунд печатал. Он сделал паузу, глядя на экран. Затем снова набрали клавиатуру, и документ начал распечатываться. Он протянул ей около тридцати страниц — «шкаф» Артура Райма.
   Ну, это было легко, отметила она. Затем Сакс кивнул на компьютер. — Есть записи о том, что вы это делали?
   "Запись? О нет. Мы не регистрируем наши внутренние загрузки». Он снова просмотрел свои записи. — Я попрошу Мартина составить список клиентов. Это может занять два-три часа».
   Когда они вошли в приемную, внутрь вошел Шон Кассель. Он не улыбался. — Что насчет списка клиентов, Эндрю? Ты собираешься дать им это?
   — Верно, Шон.
   «Почему клиенты?»
   Пуласки сказал: «Мы думали, что кто-то, кто работает на клиента SSD, получил информацию, которую он использовал в преступлениях».
   Молодой человек усмехнулся. — Очевидно, ты так думаешь … Но почему? Ни у одного из них нет прямого доступа к innerCircle. Они не могут загружать шкафы».
   Пуласки объяснил: «Возможно, они купили списки рассылки, в которых была информация».
   «Списки рассылки? Вы знаете, сколько раз клиент должен быть в системе, чтобы собрать всю информацию, о которой вы говорите? Это была бы работа на полный рабочий день. Подумай об этом."
   Пуласки покраснела и посмотрела вниз. "Хорошо…"
   Марк Уиткомб из отдела нормативно-правового соответствия стоял возле стола Мартина. «Шон, он не знает, как работает бизнес».
   «Ну, Марк, я думаю, это больше связано с логикой. Не кажется? Каждому клиенту пришлось бы покупать сотни списков рассылки. И их, наверное, три-четыре сотни, которые побывали в чуланах тех шестнадцати, которые им интересны.
   — Шестнадцать? — спросил Сакс.
   — Это означает «люди». — Он неопределенно махнул рукой в сторону узких окон, предположительно намекая на человечество за пределами Серой Скалы. «Это исходит из кода, который мы используем».
   Больше сокращений. Шкафы, шестнадцать, пианино… Было что-то самодовольное, если не презрительное, в выражениях.
   Стерлинг холодно сказал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы найти здесь правду».
   Кассель покачал головой. — Это не клиент, Эндрю. Никто не посмеет использовать наши данные для преступления. Это было бы самоубийством».
   «Шон, если SSD замешан в этом, мы должны знать».
   — Хорошо, Эндрю. Как считаешь лучшим». Шон Кассель проигнорировал Пуласки, одарил Сакса холодной, не кокетливой улыбкой и ушел.
   Сакс сказал Стерлингу: «Мы возьмем этот список клиентов, когда вернемся, чтобы взять интервью у технических менеджеров».
   Пока генеральный директор давал инструкции Мартину, Сакс услышал, как Марк Уитком шепчет Пуласки: «Не обращайте внимания на Касселя. Он и Гиллеспи — золотые мальчики в этом бизнесе. Младотурки, знаете ли. Я помеха. Ты помеха».
   — Не проблема, — уклончиво ответил молодой офицер, хотя Сакс видел, что он ему благодарен. У него есть все, кроме уверенности, подумала она.
   Уиткомб ушел, и два офицера попрощались со Стерлингом.
   Затем генеральный директор нежно коснулся ее руки. — Я хочу кое-что сказать, детектив.
   Она повернулась к мужчине, который стоял, сложив руки по бокам, расставив ноги, и смотрел на нее своими ярко-зелеными глазами. От его пристального, завораживающего взгляда невозможно было отвести взгляд.
   «Я не собираюсь отрицать, что работаю поставщиком информационных услуг, чтобы зарабатывать деньги. Но я также в этом, чтобы улучшить наше общество. Подумайте о том, что мы делаем. Подумайте о детях, которые впервые получат приличную одежду и хорошие рождественские подарки благодаря деньгам, сэкономленным их родителями благодаря SSD. Или о молодых женах, которые теперь могут найти банк, который даст им ипотеку на их первый дом, потому что SSD может предсказать, что на самом деле они будут иметь приемлемые кредитные риски. Или похитители личных данных, которых поймали, потому что наши алгоритмы заметили сбой в схеме расходов по вашей кредитной карте. Или RFID-метки в детском браслете или наручных часах, которые сообщают родителям, где они находятся каждую минуту дня. Умные туалеты, которые диагностируют диабет, когда вы даже не знаете, что находитесь в группе риска.
   — И займитесь своим делом, детектив. Скажем, вы расследуете убийство. На ноже, орудии убийства, следы кокаина. Наша программа PublicSure может рассказать вам, кто с арестом за кокаин в его прошлом использовал нож при совершении уголовного преступления в любое время за последние двадцать лет, в любом географическом районе, который вам нравится, и были ли они правшами или левшами и кто их размеры обуви. Еще до того, как вы спросите, на экране появляются их отпечатки пальцев вместе с их фотографиями и деталями их МО, отличительными характеристиками, маскировкой, которую они использовали в прошлом, характерными голосовыми паттернами и дюжиной других атрибутов.
   «Мы также можем сказать вам, кто купил именно эту марку ножа — или, может быть, даже тот самый нож. И, возможно, мы знаем, где покупатель был во время преступления и где он сейчас. Если система не может его найти, она может сказать вам процентную вероятность того, что он находится в доме известного сообщника, и показать их отпечатки пальцев и отличительные признаки. И весь этот пакет данных приходит к вам в общей сложности примерно за двадцать секунд.
   — Нашему обществу нужна помощь, детектив. Помните разбитые окна? Что ж, SSD здесь, чтобы помочь… — Он улыбнулся. «Это завязка. Вот поле. Я прошу вас быть осторожными в расследовании. Я сделаю все, что смогу, особенно если окажется, что это кто-то из SSD. Но если пойдут слухи о бреши здесь, небрежной безопасности, наши конкуренты и критики ухватятся за это. И сильно прыгать. Это может сильно помешать работе SSD по исправлению как можно большего количества окон и улучшению этого мира. Мы согласны?»
   Амелия Сакс внезапно почувствовала себя плохо из-за этой двуличной миссии, посеяв семена, чтобы побудить преступника пойти за ловушкой, не сказав Стерлингу. Она изо всех сил старалась поддерживать зрительный контакт, когда сказала: «Я думаю, что мы полностью согласны».
   "Замечательный. А теперь, Мартин, проводи, пожалуйста, наших гостей.
    
   Глава двадцать вторая
    
   — Разбитые окна?
   Сакс рассказывал Райму о логотипе SSD.
   "Мне нравится это."
   "Вы делаете?"
   "Да. Подумай об этом. Это метафора того, что мы здесь делаем. Мы находим маленькие улики, и это приводит нас к большому ответу».
   Селлитто кивнул в сторону Родни Шарнека, который сидел в углу, не обращая внимания ни на что, кроме своего компьютера, и все еще насвистывал. — Парень в футболке расставил ловушку. И он пытается взломать сейчас. Он крикнул: «Удачи, офицер?»
   — Хех, эти люди знают, что делают. Но у меня есть дюжина трюков в рукаве.
   Сакс сказал им, что глава службы безопасности не верит, что кто-то может взломать innerCircle.
   «Только делает игру слаще», — сказал Шарнек. Он допил еще кофе и возобновил слабый свист.
   Затем Сакс рассказал им о Стерлинге, компании и о том, как работает процесс сбора данных. Несмотря на то, что вчера объяснил Том, и несмотря на их предварительное исследование, Райм не осознавал, насколько обширной была индустрия.
   — Он ведет себя подозрительно? — сказал Селлито. — Этот Стерлинг?
   Райм хмыкнул на бессмысленный для него вопрос.
   "Нет. Он кооперативный. И, к счастью для нас, он истинно верующий. Дейта его бог. Все, что ставит под угрозу его компанию, он хочет искоренить».
   Затем Сакс рассказал о жесткой безопасности SSD, о том, что очень немногие люди имеют доступ ко всем трем ручкам данных и что невозможно украсть данные, даже если вы проникнете внутрь. «У них был один злоумышленник — репортер, который просто охотился за статьей, даже не украв коммерческую тайну. Он отсидел срок, и его карьера закончилась».
   — Мстительный, хм?
   Сакс задумался над этим. "Нет. Я бы сказал, защитные … Теперь о сотрудниках: я опросил большинство из них, имевших доступ к досье людей. Есть несколько, которые не были учтены вчера днем. О, и я спросил, регистрируют ли они загрузки; они не делают. И мы получим список клиентов, купивших данные о жертвах и неудачниках».
   «Но важно то, что вы сообщили им о расследовании и назвали им имя Майра Вайнбург».
   "Верно."
   Затем Сакс вытащила из портфеля документ. Досье Артура, объяснила она. «Думал, что это может быть полезно. Если ничего другого, возможно, вас это заинтересует. Видеть, чем занимается твой кузен. Сакс снял скобу и установил ее на считывающую рамку рядом с Раймом — устройство, которое перелистывало для него страницы.
   Он взглянул на документ. Потом вернемся к графикам.
   — Ты не хочешь просмотреть его? она спросила.
   "Может быть позже."
   Она вернулась к портфелю. «Вот список сотрудников SSD, у которых есть доступ к досье — их называют «клозетами».
   — Как в секретах?
   "Верно. Пуласки проверяет их алиби. Нам нужно вернуться, чтобы поговорить с двумя техническими менеджерами, но вот что у нас есть». На доске она написала их имена и несколько комментариев.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор
     Алиби — на Лонг-Айленде, подлежит проверке
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу
     Нет алиби
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям
     Нет алиби
     Сэмюэл Броктон, директор отдела нормативно-правового соответствия
     Алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор по персоналу
     Алиби — с женой, уточняется
     Стивен Шредер, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, дневная смена
     пройти собеседование
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
     пройти собеседование
     Клиент SSD (?)
     Список ожидания от Стерлинга
   — Мел? Рифма позвала. «Проверьте NCIC и департамент».
   Купер проверил имена через Национальный центр информации о преступности и эквивалент полиции Нью-Йорка, а также через программу Министерства юстиции по задержанию насильственных преступников.
   «Подождите… здесь может быть хит».
   "Что это такое?" — спросил Сакс, продвигаясь вперед.
   «Арлонзо Кемпер. Несовершеннолетний в Пенсильвании. Нападение двадцать пять лет назад. Запись все еще закрыта.
   «Возраст был бы подходящим. Ему около тридцати пяти. И он светлокожий». Сакс кивнул на профильную диаграмму 522.
   «Ну, распечатай запись. Или хотя бы узнать, тот ли это парень.
   "Я посмотрю что я могу сделать." Купер напечатал еще.
   — Какие-нибудь ссылки на остальных? Райм кивнул на список подозреваемых.
   "Неа. Только он."
   Купер провел поиск в различных базах данных штатов и федеральных органов и проверил некоторые профессиональные организации. Техник пожал плечами. «Поступил в Калифорнийский университет в Гастингсе. Я не могу найти никакой связи с Пенсильванией. Похоже на одиночку: если не считать диплома колледжа, его единственная организация — Национальная ассоциация специалистов по кадрам. Два года назад он работал в рабочей группе по технологиям, но с тех пор мало что сделал.
   «Хорошо, вот что у них есть на несовершеннолетнего. Он напал на другого ребенка в исправительном учреждении… Ох.
   — Что?
   «Это не он. Без дефиса. Имя другое. Несовершеннолетнего звали Арлонзо, фамилия Кемпер. Он взглянул на график. — Его зовут «Питер», фамилия — «Арлонзо-Кемпер». Я ввел это неправильно. Если бы я поставил дефис, он бы вообще не появился. Извиняюсь."
   «Не худший из грехов». Райм пожал плечами. Это был отрезвляющий урок о природе данных, подумал он. Похоже, они нашли подозреваемого, и даже характеристика Купера предполагала, что он мог быть тем самым — он, кажется, одиночка — но зацепка была совершенно неверной из-за незначительной ошибки, заключавшейся в пропуске одного нажатия клавиши. Они могли бы сильно обрушиться на этого человека и неправильно распорядиться ресурсами, если бы Купер не осознал свою ошибку.
   Сакс сел рядом с Раймой, которая, увидев ее глаза, спросила: «Что такое?»
   «Забавно, но теперь, когда я вернулся, я чувствую, что какое-то заклинание было снято. Думаю, мне нужно мнение со стороны. О ССД. Я потерял перспективу, когда был там… Это дезориентирующее место».
   "Как же так?" — спросил Селлитто.
   — Ты когда-нибудь был в Вегасе?
   Селлитто и его бывшая. Райм кратко рассмеялся. «Лас-Вегас, где единственный вопрос заключается в том , сколько у вас недостатков. И зачем мне деньги раздавать?»
   Сакс продолжил: «Ну, это было похоже на казино. Внешнего не существует. Маленькие окна или их отсутствие. Никаких разговоров о кулерах, никто не смеется. Все полностью сосредоточены на своей работе. Как будто ты в другом мире».
   — И вам нужно чье-то еще мнение об этом месте, — сказал Селлитто.
   "Верно."
   Райм предложил: «Журналист?» Партнер Тома, Питер Ходдинс, был бывшим репортером The New York Times , а теперь писал научно-популярные книги о политике и обществе. Вероятно, он знал людей из бизнес-департамента, которые занимались сбором данных.
   Но она покачала головой. — Нет, кто-то, кто имел с ними непосредственный контакт. Может быть, бывший сотрудник.
   "Хорошо. Лон, ты можешь позвонить кому-нибудь в службу занятости?
   "Конечно." Селлитто позвонил в департамент по безработице штата Нью-Йорк. Примерно через десять минут скитаний из офиса в офис он нашел имя бывшего помощника технического директора SSD. Он работал на сборщика данных несколько лет, но был уволен полтора года назад. Его звали Кэлвин Геддес, и он был на Манхэттене. Селлитто узнал подробности и передал записку Саксу. Она позвонила Геддесу и договорилась о встрече примерно через час.
   У Раймы не было особого мнения о ее миссии. В любом расследовании нужно охватить все базы. Но такие зацепки, как проверка алиби Геддесом и Пуласки, были для Райма подобны изображениям, увиденным в отражении непрозрачного окна, — намеками на правду, но не самой правдой. Только веские улики, пусть и скудные, содержали реальный ответ на вопрос, кто был их убийцей. И поэтому он вернулся к подсказкам.
    
     Переехать…
   Артур Райм перестал бояться латов, которые и так его игнорировали. И он знал, что этот здоровенный черный парень не представляет никакой угрозы.
   Его беспокоил белый парень с татуировками. Твикер — так, по всей видимости, называли наркоманов — сильно напугал Артура. Мик его звали. Его руки дергались, он царапал морщинистую кожу, а его жуткие белые глаза прыгали, как пузыри в кипящей воде. — прошептал он себе.
   Вчера Артур пытался избегать этого человека, а прошлой ночью он не спал и в перерывах между приступами депрессии провел много времени, желая Мику уйти, надеясь, что сегодня он предстанет перед судом и навсегда исчезнет из жизни Артура.
   Но не тут-то было. Он вернулся сегодня утром и, казалось, оставался поблизости. Он продолжал смотреть на Артура. — Ты и я, — пробормотал он однажды, отчего у Артура пробежал холодок по копчику.
   Даже латы, казалось, не хотели беспокоить Мика. Возможно, вам приходилось следовать определенным протоколам в тюрьме. Некоторые неписаные правила правильного и неправильного. Такие люди, как этот худощавый наркоман с татуировками, могут не играть по этим правилам, и, похоже, все здесь это знали.
     Здесь всегда все знают. — Кроме тебя. Ты ни хрена не знаешь…
   Один раз он засмеялся, взглянул на Артура, как будто узнав его, и начал было подниматься, но потом как будто забыл, что собирался, и снова сел, ковыряя в большом пальце.
   «Эй, человек из Джерси». Голос в его ухе. Артур подпрыгнул.
   Большой черный парень подошел к нему сзади. Он сел рядом с Артуром. Скамья заскрипела.
   «Антвон. Антвон Джонсон».
   Должен ли он сжать кулак и постучать по нему? «Не будь гребаным идиотом», — сказал он себе и просто кивнул. "Артур-"
   "Я знаю." Джонсон взглянул на Мика и сказал Артуру: «Этот твикер облажался. Не делай этого дерьма с метамфетамином. Иди на хуй навсегда». Через мгновение он сказал: «Итак. Ты умный парень?
   "Вроде, как бы, что-то вроде."
   «Какого хрена ты имеешь в виду?»
   Не играйте в игры. «У меня есть степень по физике. И один по химии. Я учился в Массачусетском технологическом институте».
   — Рукавица?
   «Это школа».
   "Неплохо?"
   "Довольно хорошо."
   — Так ты знаешь научное дерьмо? Химия, физика и все такое?
   Эта линия допроса была совсем не такой, как у двух Латов, которые пытались шантажировать его. Похоже, Джонсон был действительно заинтересован. «Некоторые вещи. Да."
   Затем большой парень спросил: «Значит, ты знаешь, как делать бомбы. Достаточно большой, чтобы снести эту чертову стену».
   «Я…» Сердце снова колотится, сильнее, чем раньше. "Хорошо-"
   Энтвон Джонсон рассмеялся. «Черт возьми, чувак».
   "Я-"
   «Черт возьми. остроумие Ты."
   "Ой." Артур рассмеялся и подумал, разорвется ли его сердце прямо сейчас или подождет позже. Он не получил все гены своего отца, но были ли ошибочные сердечные сообщения включены в пакет?
   Мик сказал что-то про себя и принялся пристально интересоваться правым локтем, почесывая его до крови.
   И Джонсон, и Артур наблюдали за ним.
     Твикер…
   Затем Джонсон сказал: «Эй, йоу, человек из Джерси, позволь мне спросить тебя кое о чем».
   "Конечно."
   «Моя мама, она религиозна, понимаете, о чем я? И она однажды сказала мне, что Библия была права. Я имею в виду, что все это было именно так, как это дерьмо было написано. Хорошо, но послушайте: я думаю, а где динозавры в Библии? Бог создал мужчину и женщину, и землю, и реки, и ослов, и змей, и всякое дерьмо. Почему не сказано, что Бог создал динозавров? Я имею в виду, я видел их скелеты, знаете ли. Значит, они были настоящими. Так что за гребаная правда, чувак?
   Артур Райм посмотрел на Мика. Потом по гвоздю забивали в стену. Его ладони вспотели, и он думал, что из всего, что может случиться с ним в тюрьме, его убьют за то, что он занял моральную позицию ученого против разумного замысла.
   О, какого хрена?
   Он сказал: «Было бы против всех известных законов науки — законов, признанных каждой развитой цивилизацией на Земле, — если бы Земле было всего шесть тысяч лет. Это было бы похоже на то, как если бы вы раскрыли крылья и вылетели вон из того окна».
   Мужчина нахмурился.
   Я покойник.
   Джонсон пристально посмотрел на него. Затем он кивнул. — Я, черт возьми, знал это. В этом не было никакого смысла, шесть тысяч лет. Блядь."
   «Я могу дать вам название книги, чтобы вы прочитали об этом. Есть писатель Ричард Докинз, и он…
   «Не хочу читать ни одной гребаной книги. Поверьте на слово, мистер Джерсимен.
   Артуру действительно хотелось стучать кулаками. Но воздержался. Он спросил: «Что скажет твоя мать, когда ты ей скажешь?»
   Круглое черное лицо сморщилось от удивления. — Я не собираюсь ей говорить. Это было бы пиздец. Ты никогда не выиграешь никаких споров «против твоей матери».
   Или твой отец, сказал себе Артур.
   Затем Джонсон стал серьезным. Он сказал: «Йо. Скажи, что ты не делаешь того, за что тебя арестовали.
   "Конечно, нет."
   — Но ты все равно пристегнул свою задницу?
   "Ага."
   — Какого черта?
   "Если бы я знал. Я думал об этом с тех пор, как меня арестовали. Это все , о чем я думаю. Как он мог это сделать».
   "Кто он'?"
   «Настоящий убийца».
   «Эй, как в «Беглеце» . Или ОЖ”
   «Полиция нашла всевозможные улики, связывающие меня с преступлением. Каким-то образом настоящий убийца знал обо мне все. Моя машина, где я жил, мой график. Он даже знал, что я покупал, и подбрасывал их в качестве улики. Я уверен, что именно это и произошло».
   Антвон Джонсон задумался над этим, а затем рассмеялся. "Мужчина. Эта чертова проблема.
   "Что это такое?"
   «Вы вышли и купили что- нибудь. Надо было просто усилить его, чувак. Тогда никто не знает, о чем ты.
    
   Глава двадцать третья
    
   Еще одно лобби.
   Но сильно отличается от SSD.
   Амелия Сакс никогда не видела ничего настолько грязного. Может быть, когда она была полицейским, отвечая на прислугу среди наркоманов в Адской Кухне. Но даже тогда у многих из этих людей было достоинство; они приложили усилия. Это место заставило ее содрогнуться. Некоммерческая организация Privacy Now, расположенная на старой фортепианной фабрике в городском районе Челси, получила приз за неряшливость.
   Стопки компьютерных распечаток, книги — многие из них были юридическими и пожелтевшими правительственными постановлениями — газеты и журналы. Затем картонные коробки, в которых было больше того же самого. Телефонные книги тоже. Федеральные реестры.
   И пыль. Тонна пыли.
   Администратор в синих джинсах и потертом свитере яростно стучал по старой компьютерной клавиатуре и говорил вполголоса по телефону с громкой связью. Измученные люди в джинсах и футболках или вельветовых костюмах и мятых рабочих рубашках заходили в офис из холла, обменивались файлами или брали листки с телефонными сообщениями и исчезали.
   Стены были заполнены дешевыми печатными вывесками и плакатами.
    
     КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ: СЖИГАЙТЕ ЧЕКИ СВОИХ КЛИЕНТОВ, ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЖЖИТ ИХ КНИГИ!!!
    
   На одном мятом прямоугольнике художественного картона была знаменитая строчка из романа Джорджа Оруэлла « 1984» о тоталитарном обществе:
    
   Большой брат наблюдает за тобой.
    
   И сидит на видном месте на покрытой струпьями стене напротив Сакса:
    
   РУКОВОДСТВО ПАРТИЗАНА ПО ВОЙНЕ ЗА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
    
   " Никогда не сообщайте свой номер социального страхования.
   " Никогда не давайте свой номер телефона.
   " Устраивайте вечеринки по обмену карт лояльности перед походом за покупками.
   " Никогда не участвуйте в опросах добровольно.
   " «Отказаться» при каждом удобном случае.
   " Не заполняйте регистрационные карточки продуктов.
   " Не заполняйте «гарантийные» талоны. Для гарантии он не нужен. Это устройства для сбора информации!
   " Помните, самым опасным оружием нацистов была информация.
   " Держитесь как можно дальше от «сетки».
    
   Она переваривала это, когда открылась обшарпанная дверь, и к ней подошел низенький, напряженный мужчина с бледной кожей, пожал ей руку, а затем повел ее обратно в свой кабинет, который был еще более грязным, чем вестибюль.
   Кэлвин Геддес, бывший сотрудник SSD, теперь работает в этой организации по защите прав на неприкосновенность частной жизни. «Я перешел на темную сторону», — сказал он, улыбаясь. Он отказался от консервативного дресс-кода SSD и был одет в желтую рубашку на пуговицах без галстука, джинсы и кроссовки.
   Однако приятная улыбка быстро исчезла, когда она рассказала ему историю убийств.
   — Ага, — прошептал он, теперь его глаза были жесткими и сосредоточенными. «Я знал , что что- то подобное произойдет. Я точно знал это».
   Геддес объяснил, что у него есть техническое образование, и он работал с первой компанией Стерлинга, предшественницей SSD, в Силиконовой долине, создавая для них код. Он переехал в Нью-Йорк и прожил прекрасную жизнь, когда SSD стремительно добился успеха.
   Но затем опыт испортился.
   «У нас были проблемы. Тогда мы не шифровали данные и были ответственны за некоторые серьезные кражи личных данных. Несколько человек покончили жизнь самоубийством. И пару раз сталкеры записывались в клиенты — но только для получения информации от innerCircle. На двух женщин, которых они искали, напали, одна чуть не погибла. Затем некоторые родители в битвах за опеку использовали наши данные, чтобы найти своих бывших и похитить детей. Это было тяжело. Я чувствовал себя парнем, который помог изобрести атомную бомбу, а потом пожалел об этом. Я попытался установить больше контроля в компании. И это означало, что я не верил в цитату «видение SSD», как сказал мой босс».
   — Стерлинг?
   «В конечном счете, да. Но на самом деле он не уволил меня. Эндрю никогда не пачкает руки. Он делегирует неприятности. Таким образом, он может казаться самым замечательным, самым добрым боссом в мире… И с практической точки зрения против него будет меньше улик, если другие люди сделают за него бойню… Ну, когда я ушел, я присоединился к Privacy Now».
   Он объяснил, что организация была похожа на EPIC, Электронный информационный центр конфиденциальности. PN бросила вызов угрозам частной жизни людей со стороны правительства, предприятий и финансовых учреждений, поставщиков компьютеров, телефонных компаний, а также коммерческих брокеров данных и майнеров. Организация лоббировала в Вашингтоне, подала в суд на правительство в соответствии с Законом о свободе информации, чтобы узнать о программах наблюдения, и подала в суд на отдельные корпорации, которые не соблюдали законы о конфиденциальности и раскрытии информации.
   Сакс не рассказал ему о ловушке для данных, которую соорудил Родни Шарнек, но в общих чертах объяснил, как они ищут клиентов и сотрудников SSD, которые могли бы собрать воедино досье. «Охрана кажется очень жесткой. Но это то, что Стерлинг и его люди сказали нам. Мне нужно было мнение со стороны».
   "Рад помочь."
   «Марк Уиткомб рассказал нам о конкретных брандмауэрах и разделении данных».
   — Кто такой Уиткомб?
   — Он из их отдела соответствия.
   "Никогда не слышал об этом. Это новое."
   Сакс объяснил: «Отдел работает как защитник прав потребителей внутри компании. Чтобы убедиться, что все постановления правительства соблюдаются».
   Геддес казался довольным, хотя и добавил: «Это произошло не по доброте душевной Эндрю Стерлинга. Вероятно, на них слишком часто предъявляли иски, и они хотели устроить хорошее шоу для публики и Конгресса. Стерлинг никогда не уступит ни на дюйм, если в этом нет необходимости… Но насчет перьев данных это правда. Стерлинг относится к данным как к Святому Граалю. А взлом? Вероятно, невозможно. И никто не может физически взломать и украсть данные».
   «Он сказал мне, что очень немногие сотрудники могут войти в систему и получить досье от innerCircle. Насколько вам известно, это правда?»
   "О, да. Некоторые из них должны иметь доступ, но никто другой. Я никогда этого не делал. И я был там с самого начала».
   «У тебя есть какие-нибудь мысли? Может быть, есть сотрудники с тревожным прошлым? Жестокий?"
   «Прошло несколько лет. И я никогда не думал, что кто-то особенно опасен. Хотя, должен сказать, несмотря на фасад большой счастливой семьи, который любит изображать Стерлинг, я так ни с кем и не познакомился.
   — А как насчет этих людей? Она показала ему список подозреваемых.
   Геддес осмотрел его. «Я работал с Гиллеспи. Я знал Касселя. Мне не нравится ни один из них. Они увязли во всей кривой интеллектуального анализа данных, как Силиконовая долина в девяностых. Горячие выстрелы. Я не знаю других. Извиняюсь." Затем он внимательно изучил ее. — Так ты был там? — спросил он с прохладной улыбкой. — Что ты думаешь об Эндрю?
   Ее мысли застряли, когда она попыталась придумать краткий обзор своих впечатлений. Наконец: «Решительная, вежливая, любознательная, умная, но…» Ее голос затих.
   — Но ты его совсем не знаешь.
   "Верно."
   «Потому что у него огромное каменное лицо. За все годы, что я работал с ним, я никогда толком его не знал. Его никто не знает. непостижимо. Я люблю это слово. Это Эндрю. Я всегда искал подсказки… Ты заметил что-то странное в его книжных полках?
   — Корешков книг не было видно.
   "Точно. Я один раз украдкой заглянул. Угадай, что? Они не касались компьютеров, конфиденциальности, данных или бизнеса. В основном это были книги по истории, философии, политике: Римская империя, китайские императоры, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Сталин, Иди Амин, Хрущев. Он много читал о нацистах. Никто не использовал информацию так, как они, и Эндрю не стесняется рассказать вам об этом. Первое крупное использование компьютеров для отслеживания этнических групп. Вот так они консолидировали власть. Стерлинг делает то же самое в корпоративном мире. Обратите внимание на название компании, SSD? Ходят слухи, что он выбрал его намеренно. СС — нацистская элитная армия. СД — для их службы безопасности и разведки. Вы знаете, что говорят его конкуренты? «Продажа душ за доллары». Геддес мрачно рассмеялся.
   «О, не поймите меня неправильно. Эндрю не любит евреев. Или любую другую группу. Политика, национальность, религия и раса ничего для него не значат. Я слышал, как он однажды сказал: «У данных нет границ». Центром власти в двадцать первом веке является информация, а не нефть или география. А Эндрю Стерлинг хочет быть самым могущественным человеком на земле… Я уверен, что он произнес речь о том, что сбор данных — это Бог.
   «Спасая нас от диабета, помогая нам покупать рождественские подарки и дома и раскрывая дела для полиции?»
   «Это тот самый. И все это правда. Но скажи мне, стоят ли эти преимущества того, чтобы кто-то знал каждую деталь твоей жизни. Может быть, вам все равно, если вы сэкономите несколько долларов. Но вы действительно хотите, чтобы лазеры ConsumerChoice сканировали ваши глаза в кинотеатре и записывали вашу реакцию на те рекламные ролики, которые они показывают перед фильмом? Вы хотите, чтобы метка RFID в вашем ключе от машины была доступна полиции, чтобы знать, что вы разогнались до сотни миль в час на прошлой неделе, когда ваш маршрут пролегал только по дорогам, которые были обозначены пятьдесят? Вы хотите, чтобы незнакомцы знали, какое нижнее белье носит ваша дочь? Или именно тогда, когда вы занимаетесь сексом?
   "Какой?"
   «Ну, innerCircle знает, что вы купили презервативы и KY сегодня днем, и ваш муж ехал домой поездом E шесть пятнадцать. Он знает, что у вас есть свободный вечер, потому что ваш сын на игре Mets, а ваша дочь покупает одежду в The Gap in the Village. Он знает, что ты крутишь порно по кабельному телевидению в семь восемнадцать. И что вы заказываете вкусную посткоитальную китайскую еду на вынос без четверти десять. Вся эта информация есть.
   «О, SSD знает, плохо ли ваши дети учатся в школе, и когда отправлять вам листовки по почте о репетиторах и услугах по консультированию детей. Если у вашего мужа проблемы в спальне и когда отправлять ему рекламные листовки о лечении эректильной дисфункции. Когда ваша семейная история, покупка выкроек и отсутствие на работе делают вас склонным к суициду…
   «Но это хорошо. Так что консультант может вам помочь».
   Геддес холодно рассмеялся. "Неправильно. Потому что консультировать потенциальных жертв самоубийств невыгодно. SSD отправляет имя местным похоронным бюро и консультантам по скорби, которые могут привлечь в качестве клиентов всю семью, а не только одного человека в депрессии после того , как он застрелится. И, кстати, это было очень прибыльное предприятие».
   Сакс был потрясен.
   «Вы слышали о «привязке»?»
   "Нет."
   «SSD определил сеть, основываясь только на вас. Назовите это «Мир детектива Сакса». Вы являетесь центром, а спицы идут к вашим партнерам, супругам, родителям, соседям, коллегам, всем, о ком SSD может узнать и извлечь выгоду из этих знаний. Все, кто имеет какую-либо связь, «привязаны» к вам. И каждый из них — свой собственный хаб, и к ним привязаны десятки людей».
   Еще одна мысль, и его глаза сверкнули. «Вы знаете о метаданных?»
   "Что это такое?"
   «Данные о данных. Каждый документ, созданный или сохраненный на компьютере — письма, файлы, отчеты, юридические заключения, электронные таблицы, веб-сайты, электронные письма, списки покупок — содержит скрытые данные. Кто его создал, куда он был отправлен, все изменения, которые были в него внесены, и кто их сделал, и когда — все записано там, секунда за секундой. Вы пишете служебную записку своему начальнику и в шутку начинаете со слов «Дорогой глупый придурок», затем удаляете ее и пишете правильно. Ну, часть «глупый член» все еще там».
   "Серьезно?"
   "О, да. Размер типичного отчета текстового процессора на диске намного больше, чем текст в самом документе. Что еще? Метаданные. В программе управления базой данных Сторожевой Башни есть специальные боты — программные роботы, которые ничего не делают, кроме как находят и сохраняют метаданные из каждого собираемого документа. Мы назвали его Теневым отделом, потому что метаданные подобны тени основных данных, и обычно они гораздо более показательны».
   Тень, шестнадцать лет, ручки, шкафы… Это был совершенно новый мир для Амелии Сакс.
   Геддесу нравилось иметь восприимчивую аудиторию. Он наклонился вперед. «Вы знаете, что в SSD есть образовательный отдел?»
   Она вспомнила таблицу в брошюре, которую скачал Мел Купер. "Да. ЭдуСерв».
   — Но Стерлинг не сказал вам об этом, не так ли?
   "Нет."
   — Потому что он не любит показывать, что его основная функция — собрать все, что возможно, о детях. Начиная с детского сада. Что они покупают, что смотрят, на какие компьютерные сайты заходят, какие у них оценки, медицинские записи из школы… И это очень, очень ценная информация для розничных продавцов. Но вы спросите меня, что страшнее в EduServe, так это то, что школьные советы могут прийти к SSD и запускать прогностическое программное обеспечение для своих учеников, а затем настраивать для них образовательные программы — с точки зрения того, что лучше для сообщества — или общества, если вы хотите быть оруэлловцем. об этом. Учитывая прошлое Билли, мы думаем, что ему следует заняться квалифицированной рабочей силой. Сюзи должна быть врачом, но только в области общественного здравоохранения… Управляйте детьми, и вы управляете будущим. Между прочим, еще один элемент философии Адольфа Гитлера. Он смеялся. «Ладно, больше никаких лекций… Но понимаешь, почему я больше не мог это переваривать?»
   Но затем Геддес нахмурился. «Думаю о вашей ситуации — однажды у нас был инцидент в SSD. Много лет назад. До того, как компания пришла в Нью-Йорк. Была смерть. Наверное, просто совпадение. Но…"
   "Не говори мне."
   «В первые дни мы передавали большую часть фактической части бизнеса по сбору данных халявщикам».
   "К чему?"
   «Компании или частные лица, которые закупают данные. Странная порода. Они вроде старых диких охотников, можно сказать, старателей. Видишь ли, у данных есть такое странное очарование. Вы можете пристраститься к охоте. Вы никогда не сможете найти достаточно. Сколько бы они ни собирали, они хотят еще. И эти ребята всегда ищут новые способы его сбора. Они конкурентоспособны, безжалостны. Вот как Шон Кассель начал свой бизнес. Он был сборщиком данных.
   «В любом случае, один мошенник был потрясающим. Он работал в небольшой компании. Кажется, в Колорадо он назывался Данные Скалистых гор… Как его звали? Геддес прищурился. «Может быть, Гордон кто-нибудь. Или это могла быть его фамилия. Как бы то ни было, мы слышали, что он не слишком рад тому, что SSD захватит его компанию. Говорят, что он вырыл все, что мог найти о компании и о самом Стерлинге, — перевернул на них столы. Мы подумали, что, может быть, он пытался накопать грязь и шантажировать Стерлинга, чтобы остановить приобретение. Вы знаете, что Энди Стерлинг — Эндрю Младший — работает в компании?
   Она кивнула.
   «До нас дошли слухи, что Стерлинг бросил его много лет назад, и ребенок выследил его. Но потом мы также услышали, что, возможно, он бросил еще одного сына. Может быть, его первая жена или девушка. Что-то, что он хотел сохранить в тайне. Мы подумали, может быть, Гордон искал такую грязь.
   — В любом случае, пока Стерлинг и еще несколько человек вели переговоры о покупке «Рокки Маунтин», этот парень Гордон умирает — я думаю, это какой-то несчастный случай. Это все, что я слышал. Меня там не было. Я вернулся в Долину, писал код».
   — И приобретение состоялось?
   "Ага. Что Эндрю хочет, то Эндрю и получит... Теперь позвольте мне высказать одну мысль о вашем убийце. Сам Эндрю Стерлинг.
   — У него есть алиби.
   "Он? Ну, не забывайте, что он король информации. Если вы контролируете данные, вы можете изменить данные. Вы тщательно проверили это алиби?
   «Мы прямо сейчас».
   «Ну, даже если это подтвердится, у него есть люди, которые работают на него и будут делать все, что он хочет. Я имею в виду что угодно. Помните, его грязную работу делают другие люди».
   — Но он мультимиллионер. Какой ему интерес в краже монет или картины, а затем в убийстве жертвы?
   — Его интерес? Голос Геддеса повысился, как если бы он был профессором, говорящим со студентом, который просто не усвоил урок. «Его интерес в том, чтобы стать самым влиятельным человеком в мире. Он хочет, чтобы его небольшая коллекция включала всех на земле. И он особенно заинтересован в правоохранительных органах и государственных клиентах. Чем больше преступлений будет успешно раскрыто с помощью innerCircle, тем больше полицейских управлений здесь и за границей подпишутся. Первой задачей Гитлера, когда он пришел к власти, было объединение всех полицейских управлений в Германии. В чем заключалась наша большая проблема в Ираке? Мы распустили армию и полицию — мы должны были их использовать. Эндрю не делает таких ошибок.
   Геддес рассмеялся. — Думаешь, я чудак, не так ли? Но я живу с этим хламом целыми днями. Помните, это не паранойя, если кто-то действительно наблюдает за всем, что вы делаете каждую минуту дня. И это SSD в двух словах».
    
   Глава двадцать четвертая
    
   В ожидании возвращения Сакса Линкольн Райм рассеянно слушал, как Лон Селлитто объяснял, что никакие другие улики по более ранним делам — изнасилование и кража монет — найти не удалось. — Это чертовски странно.
   Райм согласился. Но его внимание переключилось с кислой оценки детектива на досье SSD его кузена, лежащее рядом с ним на поворотной раме. Он пытался не обращать на это внимания.
   Но документ притягивал его, игла к магниту. Глядя на строгие листы, написанные черным шрифтом на белой бумаге, он сказал себе, что, как и предполагал Сакс, возможно, в них можно найти что-то полезное. Потом признался, что ему просто любопытно.
    
     СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДАТАКОРП, ИНК. ® ДОСЬЕ
    
     Артур Роберт Райм
     Номер субъекта SSD 3480–9021–4966–2083
    
   Стиль жизни
    
   " Досье 1А. Предпочтения потребительских товаров
   " Досье 1Б. Предпочтения в сфере потребительских услуг
   " Досье 1С. Путешествовать
   " Досье 1Д. Медицинский
   " Досье 1Е. Предпочтения в свободное время
    
   Финансовый/Образовательный/Профессиональный
    
   " Досье 2А. История образования
   " Досье 2Б. Трудовой стаж, с доходом
   " Досье 2С. Кредитная история/текущий отчет и рейтинг
   " Досье 2D. Предпочтения в продуктах и услугах для бизнеса
    
   Правительственный/Юридический
    
   " Досье 3А. Жизненно важные записи
   " Досье 3Б. Регистрация избирателей
   " Досье 3С. Юридическая история
   " Досье 3D. Криминальная история
   " Досье 3Е. Согласие
   " Досье 3F. Иммиграция и натурализация
   Содержащаяся здесь информация является собственностью Strategic Systems Datacorp, Inc. (SSD). Использование настоящего документа регулируется Лицензионным соглашением между SSD и Клиентом, как это определено в Основном клиентском соглашении. No Strategic Systems Datacorp, Inc. Все права защищены.
   Дав команду перелистывать страницы, он просмотрел плотный документ, все тридцать страниц. Какие-то категории были заполнены, какие-то разрозненно. Регистрация избирателей была отредактирована, а соответствие и части кредитной истории относились к отдельным файлам, предположительно из-за законодательства, ограничивающего доступ к такой информации.
    
   Он остановился на обширных списках потребительских товаров, купленных Артуром и его семьей (они были описаны жуткой фразой «привязанные лица»). Не было никаких сомнений в том, что любой, кто читал досье, мог узнать достаточно о его покупательских привычках и о том, где он делал покупки, чтобы обвинить его в убийстве Элис Сандерсон.
   Райм узнал о загородном клубе, в котором состоял Артур, пока он не уволился несколько лет назад, предположительно потому, что потерял работу. Он отметил купленные им туристические путевки; Райм был удивлен, что начал кататься на лыжах. Кроме того, у него или у одного из детей могут быть проблемы с весом; кто-то присоединился к программе диеты. Членство в клубе здоровья для всей семьи. Райм увидел, что на Рождество он купил несколько украшений в рассрочку; сеть ювелирных магазинов в торговом центре в Нью-Джерси. Рифма предположила: маленькие камешки, вставленные в большую оправу, — подарок, пока не наступили лучшие времена.
   Увидев одно упоминание, он рассмеялся. Как и он, Артур, похоже, предпочитал односолодовый виски — новый любимый бренд Райма, на самом деле, Glenmorangie.
   Его автомобили были Prius и Cherokee.
   Однако улыбка криминалиста исчезла при этом упоминании, когда он вспомнил другой автомобиль. Он представил себе красный Corvette Артура, автомобиль, который он получил от родителей на свое семнадцатилетие, — автомобиль, на котором Артур уехал в Бостон, чтобы поступить в Массачусетский технологический институт.
   Райм вспомнил об отъезде мальчиков в колледж. Это был знаменательный момент для Артура, да и для его отца тоже; Генри Райм был в восторге от того, что его сына приняли в такую прекрасную школу. Но планы кузенов — жить вместе, драться за девушек, затмевать других ботаников — не сработали. Линкольн не был принят в Массачусетский технологический институт, а вместо этого поступил в Иллинойсский университет в Шампани/Урбана, который предложил Линкольну полную стипендию (и имел тогда некоторое щегольство, потому что располагался в городе, где находился HAL, нарциссический компьютер из фильма Стэнли Кубрика 2001 года). : Космическая Одиссея, родилась).
   Тедди и Энн были рады, что их сын ходит в школу в родном штате, как и его дядя; Генри сказал своему племяннику, что надеется, что мальчик будет часто возвращаться в Чикаго и продолжать помогать ему в его исследованиях, возможно, даже время от времени помогать ему на уроках.
   — Жаль, что вы с Артуром не будете жить вместе, — сказал Генри. — Но вы будете видеться летом, на каникулах. И я уверен, что мы с твоим отцом можем съездить в Бин-Таун навестить.
   «Это может сработать», — сказал Линкольн.
   Удерживая себя в том, что, хотя он был опустошен, но его не приняли в Массачусетский технологический институт, в отказе была и положительная сторона — потому что он не хотел больше никогда видеть своего проклятого кузена.
   Все из-за красного Корвета.
   Инцидент произошел вскоре после вечеринки в канун Рождества, на которой он выиграл конкретную часть истории, в бездыханный холодный февральский день, солнечный или пасмурный, самый бездушный месяц в Чикаго. Линкольн участвовал в научной ярмарке на Северо-Западе в Эванстоне. Он спросил Адрианну, не хочет ли она сопровождать его, думая, что после этого он может сделать предложение руки и сердца.
   Но она не могла этого сделать; она шла с матерью за покупками в универмаг Маршалл Филд в Петле, соблазненная большой распродажей. Линкольн был разочарован, но больше не думал об этом и сосредоточился на ярмарке. Он занял первое место в старшем дивизионе, затем он и его друзья собрали свои проекты и вынесли все на улицу. Пальцы посинели, а дыхание затуманилось в болезненном воздухе, они погрузили снаряжение в брюхо автобуса и помчались к двери.
   Именно тогда кто-то позвонил: «Эй, посмотри. Отличные колеса».
   Красный «Корвет» несся по кампусу.
   Его двоюродный брат Артур был за рулем. Что не было странным; семья жила рядом. Что действительно удивило Линкольна, так это то, что девушка рядом с Артуром, по его мнению, была Адрианной.
   Да нет?
   Он не мог быть уверен.
   Одежда была подходящая: коричневая кожаная куртка и меховая шапка, выглядевшая так же, как та, что Линкольн подарил ей на Рождество.
   — Линк, Господи, тащи свою задницу сюда. Мы должны закрыть дверь».
   Тем не менее, Линкольн остался на месте, глядя на машину, выруливающую из-за угла на серо-белой улице.
   Могла ли она солгать ему? Девушка, на которой он собирался жениться? Это казалось невозможным. И изменяет ему с Артуром ?
   Обученный науке, он объективно исследовал факты.
   Факт первый. Артур и Адрианна знали друг друга. Его двоюродный брат познакомился с ней несколько месяцев назад в кабинете психолога, где она работала после уроков в старшей школе Линкольна. Они вполне могли обменяться номерами телефонов.
   Факт второй. Артур, как теперь понял Линкольн, перестал спрашивать о ней. Это было странно. Мальчишки много говорили о девочках, но в последнее время Арт ни разу о ней не упомянул.
   Подозрительный.
   Факт третий. Поразмыслив, он решил, что Ади звучала уклончиво, когда возражала против научной ярмарки. (И он не упомянул его место как Эванстон, а это означало, что она, не колеблясь, будет колесить по улицам с сеткой вместе с Артом.) Линкольна охватила ревность. Я собирался подарить ей кусочек Стэгг Филд, ради всего святого! Осколок истинного креста современной науки! Он вспомнил и другие случаи, когда она умоляла о встрече с ним при обстоятельствах, которые в ретроспективе казались странными. Он насчитал три или четыре.
   Тем не менее он отказывался в это верить. Он пробрался по снегу к телефону-автомату, позвонил ей домой и попросил поговорить с девушкой.
   «Извини, Линкольн, она ушла с друзьями», — сказала мать Адрианны.
     Друзья…
   "Ой. Я попробую ее позже… Скажите, миссис Валеска, вы двое когда-нибудь были в центре города на той распродаже у Филда сегодня?
   — Нет, распродажа на следующей неделе… Мне нужно приготовить ужин, Линкольн. Ты остаешься в тепле. На улице мороз».
   — Это точно. Линкольн точно знал это. Он стоял у телефонного киоска, его челюсть дрожала, и у него не было никакого желания подобрать 60 центов, выскочивших из его дрожащих рук в снег после того, как он неоднократно пытался сбросить монеты в телефон.
   «Господи Иисусе, Линкольн, садитесь в автобус!»
   Позже той же ночью он позвонил и сумел какое-то время поддерживать нормальный разговор, прежде чем спросить, как прошел ее день. Она объяснила, что ей понравилось ходить по магазинам с мамой, но толпы были ужасными. Болтливый, бессвязный, отвлекающий. Она звучала смертельно виноватой.
   Тем не менее, он не мог принять это на веру.
   Так он и соблюдал приличия. В следующий раз, когда Арт приехал в гости, он оставил двоюродного брата в комнате отдыха внизу и выскользнул наружу с бигуди для собачьей шерсти — точно такими же, какими сейчас пользуются бригады на месте преступления — и собрал улики с переднего сиденья «Корвета».
   Он сунул ленту в мешок и, увидев Адрианну в следующий раз, взял несколько образцов меха с ее шляпы и пальто. Он чувствовал себя жалким, обожженным стыдом и смущением, но это не помешало ему сравнить нити с одним из составных микроскопов средней школы. Они были одинаковыми — и мех от шапки, и синтетика от пальто.
   Девушка, на которой он собирался жениться, изменяла ему.
   А по количеству волокон в машине Артура он сделал вывод, что она была там не раз.
   Наконец, через неделю он заметил их в машине, не оставив никаких сомнений.
   Линкольн не откланялся ни любезно, ни сердито. Он просто поклонился. Не имея сердца для конфронтации, он позволил своим отношениям с Адрианной сойти на нет. Те несколько раз, когда они выходили на улицу, они были напряжены и пронизаны неловким молчанием. К его еще большему разочарованию, она действительно казалась расстроенной его растущим расстоянием. Черт. Думала ли она, что у нее может быть и то, и другое? Казалось, она злится на него … даже когда обманывала.
   Он также дистанцировался от своего кузена. Оправданием Линкольна были выпускные экзамены, соревнования по легкой атлетике и — скрытое благословение: отказ Линкольна в Массачусетском технологическом институте.
   Два мальчика время от времени виделись — семейные обязательства, выпускные церемонии, — но между ними все изменилось, изменилось коренным образом. А об Адрианне ни один мальчик не сказал ни слова. По крайней мере, не в течение многих лет после этого.
     Вся моя жизнь изменилась. Если бы не ты, все было бы иначе…
   Даже сейчас у Райма пульсировала боль в виске. Он не чувствовал прохлады на ладонях, но предположил, что они вспотели. Однако эти тяжёлые размышления были прерваны Амелией Сакс, вошедшей в дверь.
   — Есть какие-нибудь события? она спросила.
   Плохой знак. Если бы у нее был прорыв с Кэлвином Геддесом, она бы сказала об этом сразу.
   — Нет, — признал он. — Все еще жду известий от Рона об алиби. И никаких укусов в ловушке, которую собрал Родни.
   Сакс взял предложенный Томом кофе и взял с подноса половину бутерброда с индейкой.
   — Салат с тунцом вкуснее, — сказал Лон Селлитто. — Он сделал это сам.
   «Это подойдет». Она села рядом с Раймом и предложила ему кусочек. У него не было аппетита, и он покачал головой. — Как поживает твой двоюродный брат? — спросила она, взглянув на открытое досье на поворотной раме.
   "Мой двоюродный брат?"
   «Как он себя чувствует в заключении? Это должно быть тяжело для него».
   — Не было возможности поговорить с ним.
   — Вероятно, он слишком смущен, чтобы связаться с вами. Тебе действительно стоит позвонить».
   "Я буду. Что ты узнал от Геддеса?
   Она призналась, что встреча не принесла больших откровений. «В основном это была лекция о разрушении частной жизни». Она привела ему несколько наиболее тревожных пунктов: ежедневные личные данные, вторжения, опасность EduServe, бессмертие данных, записи метаданных компьютерных файлов.
   — Что-нибудь полезное для нас ? — язвительно спросил он.
   "Две вещи. Во-первых, он не убежден в невиновности Стерлинга.
   — Вы сказали, что у него есть алиби, — заметил Селлитто, беря еще один бутерброд.
   «Возможно, не ему лично. Возможно, он использует кого-то другого».
   "Почему? Он генеральный директор крупной компании. Что в этом для него?
   «Чем больше преступлений, тем больше общество нуждается в SSD для их защиты. Геддес говорит, что хочет власти. Описал его как Наполеона данных».
   «Значит, у него есть наемник, который разбивает окна, чтобы он мог вмешаться и починить их». Райм кивнул, несколько впечатленный этой идеей. «Только это дало обратный эффект. Он никогда не думал, что мы узнаем, что за преступлениями стоит база данных SSD. Хорошо. Внесите его в список подозреваемых. Субъект, работающий на Стерлинга.
   «Геддес также рассказал мне, что несколько лет назад SSD приобрела компанию по обработке данных в Колорадо. Их главный халявщик — сборщик данных — был убит.
   — Есть какая-нибудь связь между Стерлингом и смертью?
   "Без понятия. Но это стоит проверить. Я сделаю несколько звонков.
   В дверь позвонили, и Том открыл. Вошел Рон Пуласки. Он был хмурым и вспотевшим. Иногда у Райма возникало желание сказать ему, чтобы он относился к этому спокойнее, но, поскольку сам криминалист этого не делал, он полагал, что такое предложение будет лицемерным.
   Новичок объяснил, что большинство алиби на воскресенье подтвердились. «Я связался с людьми из E-ZPass, и они подтвердили, что Стерлинг прошел через туннель Мидтаун, когда он сказал. Я пытался узнать у его сына, не звонил ли его отец из Лонг-Айленда, просто чтобы перепроверить. Но его не было».
   Пуласки продолжил: «Что-то еще — директор по персоналу? Его единственным алиби была жена. Она поддержала его, но вела себя как испуганная мышь. И она была похожа на своего мужа: «SSD — лучшее место в мире. Бла бла бла…'"
   Райм, в любом случае недоверчивый к свидетелям, не придавал этому большого значения; Одна вещь, которую он узнал от Кэтрин Дэнс, эксперта по языку тела и кинесике из Калифорнийского бюро расследований, заключалась в том, что даже когда люди говорят полиции Божью правду, они часто выглядят виноватыми.
   Сакс обратился к списку подозреваемых и обновил его.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор Alibi — на Лонг-Айленде, подтверждено. Ждем подтверждения сына
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу Нет алиби
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям Нет алиби
     Сэмюэл Броктон, директор отдела соблюдения алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне.
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор отдела кадров Алиби — с женой, проверено ею (предвзято?)
     Стивен Шредер, менеджер технической службы и поддержки, дневная смена Будет проведено собеседование
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
     пройти собеседование
     Клиент SSD (?)
     Список ожидания от Стерлинга
     UNSUB завербован Эндрю Стерлингом (?)
   Сакс посмотрела на часы. — Рон, Мамеда уже должна быть дома. Не могли бы вы вернуться и поговорить с ним и Шредером? Посмотрите, где они были вчера во время убийства Вайнбурга. А помощник Стерлинга должен подготовить список клиентов. Если нет, сидите в его кабинете, пока он не получит его. Смотри важно. А еще лучше выглядеть нетерпеливым.
   «Вернуться к SSD?»
   "Верно."
   По какой-то причине он не хотел, Райм мог видеть.
   "Конечно. Просто позволь мне позвонить Дженни и проверить, что дома. Он вытащил телефон и нажал быстрый набор.
   Райм сделал вывод из части разговора, что он разговаривал со своим маленьким сыном, а затем, что звучало еще более по-детски, предположительно с девочкой. Криминалист отключился.
   Именно тогда зазвонил его собственный телефон; 44 был первым номером в определителе номера.
   А, хорошо.
   «Команда, ответь на звонок».
   — Детектив Райм?
   — Инспектор Лонгхерст.
   «Я знаю, что вы работаете над другим своим делом, но я подумал, что вам может понравиться обновление».
   "Конечно. Пожалуйста продолжай. Как преподобный Гудлайт?
   — Он в порядке, хотя и немного напуган. Он настаивает на том, чтобы в конспиративную квартиру не приходили новые сотрудники службы безопасности или офицеры. Он доверяет только тем, кто был с ним неделями».
   — Вряд ли его можно винить.
   «У меня есть человек, проверяющий всех, кто приближается. Бывший глава SAS. Они лучшие в своем деле… Итак, мы прошлись по конспиративной квартире Олдхэма сверху донизу. Хотел поделиться с вами тем, что мы нашли. Следы меди и свинца, соответствующие пулям, которые были фрезерованы или зачищены. Несколько крупинок пороха. И несколько очень маленьких следов ртути. Мой эксперт по баллистике говорит, что он, возможно, делает пулю-дум-дум.
   "Да все верно. Жидкая ртуть залита в ядро. Наносит ужасный урон».
   «Они также обнаружили смазку, используемую для смазывания ствольных коробок винтовок. И в раковине были следы отбеливателя для волос. И несколько темно-серых волокон — хлопка, довольно толстого от крахмала для стирки. Наши базы данных предполагают, что они совпадают с тканью униформы».
   — Вы считаете, что улики были подброшены?
   «Наши судмедэксперты говорят, что нет. Следы были совсем незначительными».
     Блондинка, снайпер, униформа…
   «Теперь тревогу здесь вызвал еще один инцидент: попытка проникновения в неправительственную организацию недалеко от Пикадилли — это неправительственная организация. Некоммерческая организация. Офис принадлежал Восточноафриканскому агентству помощи преподобному Гудлайту. Подошла охрана, и преступник скрылся. Он выбросил отмычку в канализацию. Но нам повезло. Товарищ на улице увидел где. Ну, в общем, наши нашли и обнаружили на инструменте немного земли. Он содержал сорт хмеля, который выращивают исключительно в Уорикшире. Этот хмель был обработан для использования в производстве биттера».
   "Горький? Как пиво?
   — Але, да. Так получилось, что у нас есть база данных алкогольных напитков здесь, в Метрополитене. И их ингредиенты.
   Прямо как у меня, подумал он. "Вы делаете?"
   — Собери это сама, — сказала она.
   "Превосходно. А также?"
   «Единственная пивоварня, использующая этот хмель, находится недалеко от Бирмингема. Итак, мы получили изображение злоумышленника из НПО на камерах видеонаблюдения, и из-за прыжка я решил проверить записи с камер видеонаблюдения Бирмингема. Действительно, через несколько часов тот же мужчина прибыл на станцию Нью-Стрит, выйдя из поезда с большим рюкзаком. Боюсь, мы потеряли его в толпе.
   Райм обдумал это. Большой вопрос заключался в следующем: был ли хмель посажен на инструмент, чтобы отвлечь их? Это было то, что он мог почувствовать, только если сам осмотрел место происшествия или располагал уликами. Но теперь все сводилось к тому, что Сакс называл интуицией.
   Посадили или нет?
   Рифма решила. — Инспектор, я не верю в это. Я думаю, Логан делает двойную реверсию. Он делал это раньше. Он хочет, чтобы мы сосредоточились на Бирмингеме, в то время как он будет действовать в Лондоне».
   — Я рад, что вы это сказали, детектив. Я сам склонялся к этому».
   «Мы должны подыграть. Где все в команде?»
   — Дэнни Крюгер в Лондоне со своими людьми. Как и твой агент ФБР. Французский агент и представитель Интерпола проверяли зацепки в Оксфорде и Суррее. Однако они не разыгрались».
   — Я бы доставил их всех в Бирмингем. Немедленно. Тонким, но очевидным образом».
   Инспектор рассмеялся. — Убедиться, что Логан думает, что мы попались на удочку.
   "Точно. Я хочу, чтобы он думал, что мы верим, что у нас есть шанс поймать его там. И пошлите тактических людей тоже. Поднимите об этом шум, сделайте вид, будто вы вытаскиваете их из зоны стрельбы в Лондоне».
   — А на самом деле усилить там наблюдение.
   "Верно. И скажи им, что он идет на крайний случай. Он будет блондином и одет в серую форму.
   — Великолепно, детектив. Я займусь этим».
   "Держи меня в курсе."
   "Ваше здоровье."
   Райм приказал отключить телефон, как раз в тот момент, когда из комнаты донесся голос. «Хех, короче говоря, твои друзья из SSD хороши. Я не могу добраться до первой базы, взламываю». Это был Родни Шарнек. Райм забыл о нем.
   Он встал и присоединился к офицерам. «InnerCircle теснее, чем Форт-Нокс. Как и их система управления базами данных Watchtower. Я очень сомневаюсь, что кто-то сможет проникнуть внутрь без массивного массива суперкомпьютеров, которых вы просто не найдете в Best Buy или RadioShack».
   "Но?" Райм видел, что лицо его обеспокоено.
   «Ну, у SSD есть такая защита в системе, которую я никогда раньше не видел. Это довольно надежно. И, надо сказать, страшно. У меня было анонимное удостоверение личности, и я подметал следы на ходу. Но что происходит? Их охранный бот проник в мою систему и попытался идентифицировать меня по тому, что он нашел в свободном пространстве».
   «И, Родни, что именно это означает?» Райм пытался быть терпеливым. "Свободное место?"
   Он пояснил, что фрагменты данных, даже удаленные данные, можно найти на пустом месте жестких дисков. Программное обеспечение часто могло собрать его в удобочитаемую форму. Система безопасности SSD знала, что Шарнек заместил следы, поэтому проникла в его компьютер, чтобы прочитать данные в пустом месте и выяснить, кто он такой. «Это довольно причудливо. Я просто случайно поймал его. В противном случае… — Он пожал плечами и успокоился в своем кофе.
   У Раймы возникла мысль. Чем больше он обдумывал эту идею, тем больше она ему нравилась. Он посмотрел на тощего Шарнека. «Привет, Родни, не хочешь для разнообразия поиграть в настоящего копа?»
   Лицо беззаботного компьютерщика исчезло. — Знаешь, я действительно не думаю, что подхожу для этого.
   Селлитто дожевал последний сэндвич. «Вы не дожили до тех пор, пока пуля не преодолеет звуковой барьер рядом с вашим ухом».
   «Подожди, подожди, подожди… Стреляю только в ролевые игры и…»
   «О, ты бы не подвергался риску», — сказал Райм компьютерщику, когда его удивленный взгляд скользнул к Рону Пуласки, который закрывал свой телефон.
   "Какой?" — нахмурившись, спросил новичок.
    
   Глава двадцать пятая
    
   — Вам что-нибудь еще нужно, офицер?
   Сидя в конференц-зале SSD, Рон Пуласки посмотрел в бесстрастное лицо второго помощника Стерлинга, Джереми Миллса. Он был «внешним» помощником, вспоминал молодой офицер. — Нет, я в порядке, спасибо. Но мне интересно, не могли бы вы уточнить у мистера Стерлинга некоторые файлы, которые он собирал для нас. Список клиентов. Я думаю, что Мартин справился с этим».
   «Я был бы счастлив обсудить это с Эндрю, когда он не будет совещаться». Затем широкоплечий мужчина прошелся по комнате, указывая на кондиционер и выключатели света, как посыльный, который сопровождал Дженни и Пуласки в их шикарный номер во время их медового месяца.
   Что снова напомнило Пуласки о том, как Дженни была похожа на Майру, женщину, которую вчера изнасиловали и убили. То, как лежали ее волосы, слегка кривая улыбка, которую он так любил,…
   — Офицер?
   Пуласки поднял голову и понял, что его мысли блуждали. "Извиняюсь."
   Помощник изучал его, указывая на маленький холодильник. — Сода и вода сюда.
   "Спасибо. Я готов.
   «Обрати внимание, — сердито сказал он себе. Забудь Дженни. Забудьте о детях. Здесь на карту поставлены жизни людей. Амелия думает, что ты справишься с этими интервью. Так что справляйтесь с ними.
     Ты с нами, новичок? Ты нужна мне с нами.
   «Если вы хотите позвонить, вы можете использовать этот. Наберите девять для внешней линии. Или вы можете просто нажать эту кнопку, а затем произнести номер. Он активируется голосом». Он указал на мобильный телефон Пуласки. «Вероятно, здесь это не сработает. Много защиты, знаете ли. Для обеспечения безопасности."
   "Действительно? Хорошо." Пуласки задумался; разве он не видел здесь раньше кого-то с телефоном или BlackBerry? Он не мог вспомнить.
   — Я пришлю этих сотрудников. Если вы готовы.
   — Было бы здорово.
   Молодой человек направился по коридору. Пуласки достал из портфеля блокнот. Взглянул на имена сотрудников, с которыми ему еще предстояло побеседовать.
     Стивен Шредер, менеджер технической службы и поддержки, дневная смена.
     Фарук Мамеда, менеджер технической службы и поддержки, ночная смена.
   Он встал и заглянул в зал. Рядом дворник выносил мусорные баки. Он вспомнил, что видел его вчера, делающим то же самое; как будто Стерлинг боялся, что любой мусор, переполненный до краев, испортит репутацию компании. Солидный мужчина без реакции взглянул на униформу Пуласки и вернулся к своей задаче, которую он методично выполнял. Глядя дальше в безупречный коридор, молодой полицейский увидел стоящего по стойке смирно охранника. Пуласки не мог даже пройти в туалет, не пройдя мимо него. Он вернулся на свое место, чтобы дождаться двух мужчин из списка подозреваемых.
   Фарук Мамеда был первым, молодой человек ближневосточного происхождения, судил Пуласки. Он был очень красив, с торжественным лицом и уверен в себе. Он легко выдержал взгляд Пуласки. Молодой человек объяснил, что работал с небольшой компанией SSD, которую приобрел пять или шесть лет назад. В его обязанности входило наблюдение за персоналом технической службы. Холост, без семьи, предпочитал работать по ночам.
   Полицейский был удивлен, что у него не было и следа иностранного акцента. Пуласки спросил, слышала ли Мамеда о расследовании. Он утверждал, что не слышал подробностей, что могло быть правдой, поскольку он работал в ночную смену и только что приступил к работе. Все, что он знал, это то, что Эндрю Стерлинг позвонил ему и велел сообщить в полицию о совершенном преступлении.
   Он нахмурился, когда полицейский объяснил: «Недавно произошло несколько убийств. Мы считаем, что информация из SSD использовалась при планировании преступлений».
   "Информация?"
   «О местонахождении жертв, некоторых купленных ими вещах».
   Любопытно, что следующим вопросом Мамеды был «Вы разговариваете со всеми сотрудниками?»
   Сколько говорить, сколько нет? Этого Пуласки никогда не знал. Амелия всегда говорила, что важно смазать колесо интервью, поддерживать разговор, но никогда не выдавать слишком много. После травмы головы он считал, что его суждение ухудшилось, и нервничал, не зная, что сказать остроумным и подозреваемым. — Не все, нет.
   — Только те, кто вызывает подозрения. Или вы заранее решили , что подозрительны». Голос сотрудника теперь был защитным, его челюсти были сжаты. "Я понимаю. Конечно. В наше время такое часто случается».
   «Человек, который нас интересует, — мужчина, и у него есть полный доступ к внутреннему Кругу и Сторожевой Башне. Мы разговариваем со всеми, кто подходит под это описание». Пуласки понял, что беспокоит Мамеду. «Ничего общего с твоей национальностью».
   Попытка успокоить не увенчалась успехом. Мамеда огрызнулась: «А, ну, моя национальность — американка. Я гражданин США. Как ты. То есть я предполагаю , что вы гражданин. А может и нет. В конце концов, очень немногие люди в этой стране жили здесь изначально».
   "Мне жаль."
   Мамеда пожала плечами. «К некоторым вещам в жизни нужно привыкать. Это прискорбно. Земля свободных — это также земля предубежденных. Я… — Его голос стих, когда он посмотрел мимо и выше Пуласки, как будто кто-то стоял позади него. Полицейский слегка повернулся. Там никого не было. Мамеда сказал: «Эндрю сказал, что хочет полного сотрудничества. Так что я сотрудничаю. Не могли бы вы спросить меня, что вам нужно, пожалуйста? Это напряженный вечер».
   — Народные досье — шкафы, как вы их называете?
   "Да. Шкафы».
   «Вы когда-нибудь скачивали их?»
   «Зачем мне скачивать досье? Эндрю бы этого не потерпел.
   Интересно: гнев Эндрю Стерлинга был первым сдерживающим фактором. Не полиция и не суды.
   — Значит, нет?
   "Никогда. Если есть какая-то ошибка, или данные повреждены, или есть проблема с интерфейсом, я могу просмотреть часть записей или заголовков, но это все. Достаточно только для того, чтобы выяснить проблему и написать патч или отладить код».
   «Мог ли кто-нибудь найти ваши коды доступа и войти в innerCircle? И скачивал досье таким образом?
   Он сделал паузу. «Не от меня они не могли. У меня они не записаны».
   «И вы часто ходите к дата-ручкам, всем подряд? И прием тоже?
   "Ну конечно; естественно. Это моя работа. Отремонтируйте компьютеры. Убедитесь, что данные передаются гладко».
   «Не могли бы вы сказать мне, где вы были в воскресенье днем между двенадцатью и четырьмя часами?»
   «Ах». Кивок. «Так вот в чем дело на самом деле. Я был на месте преступления?
   Пуласки с трудом смотрела в темные злые глаза мужчины.
   Мамеда положил руки на стол, словно собирался вскочить в гневе и броситься прочь. Но он откинулся на спинку кресла и сказал: «Утром я завтракал с друзьями…» И добавил: «Они из мечети — вы, наверное, захотите узнать».
   "Я-"
   «После этого я провел остаток дня в одиночестве. Я пошел в кино."
   "Самостоятельно?"
   «Меньше отвлекающих факторов. Я обычно хожу один. Это был фильм Джафара Панахи — иранского режиссера. Вы когда-нибудь видели… — Его рот сжался. "Не бери в голову."
   — У тебя есть корешок от билета?
   «Нет… После этого я ходил по магазинам. Я вернулся домой в шесть, наверное. Проверил, нужен ли я им здесь, но ящики работали без сбоев, поэтому я поужинал с другом».
   «Во второй половине дня вы покупали что-нибудь с помощью кредитной карты?»
   Он ощетинился. «Это была витрина. У меня есть кофе, бутерброд. Заплатил за это наличными … — Он наклонился вперед и резко прошептал: — Не думаю, что ты задавал всем эти вопросы. Я знаю, что ты думаешь о нас. Ты думаешь, мы относимся к женщинам как к животным. Не могу поверить, что ты на самом деле обвиняешь меня в изнасиловании кого-то. Это варварство. А ты оскорбляешь!»
   Пуласки изо всех сил пытался посмотреть Мамеде в глаза, когда он сказал: «Ну, сэр, мы спрашиваем всех, у кого есть доступ к внутреннему Кругу, об их вчерашнем местонахождении. Включая мистера Стерлинга. Мы просто делаем свою работу».
   Он немного успокоился, но продолжал злиться, когда Пуласки спросил, где он находился во время других убийств. — Понятия не имею. Он отказался говорить что-либо еще и, мрачно кивнув, встал и вышел.
   Пуласки пытался понять, что только что произошло. Была ли Мамеда виновной или невиновной? Он не мог сказать. В основном он чувствовал себя переигранным.
   Подумай хорошенько, сказал он себе.
   Второй сотрудник, у которого брали интервью, Шредер, был полной противоположностью Мамеде: настоящим компьютерщиком. Он был неуклюж, одежда плохо сидела и мятая, на руках были чернильные пятна. Очки у него были совиные, а линзы заляпаны. Определенно не в форме SSD. В то время как Мамеда защищался, Шредер, казалось, ничего не замечал. Он извинился за опоздание — чего на самом деле не было — и объяснил, что находился в процессе отладки патча. Затем он перешел к деталям, говоря так, как будто у полицейского была степень в области компьютерных наук, и Пуласки пришлось направлять его в нужное русло.
   Подергивая пальцами, как будто он печатал на воображаемой клавиатуре, Шредер с удивлением слушал — или изображал удивление, — когда Пуласки рассказывал ему об убийствах. Он выразил сочувствие, а затем, отвечая на вопросы молодого офицера, сказал, что часто бывает в загонах и может скачивать досье, хотя никогда этого не делал. Он также выразил уверенность, что никто не сможет получить доступ к его паролям.
   Что касается воскресенья, то у него было алиби — он пришел в офис около часа дня, чтобы разобраться с большой проблемой в пятницу, которую он снова попытался объяснить Пуласки, прежде чем полицейский прервал его. Молодой человек подошел к компьютеру в углу конференц-зала, набрал, а затем повернул экран так, чтобы Пуласки мог видеть. Это были его табель учета рабочего времени. Пуласки просмотрел записи на воскресенье. Он действительно пришел в 12:58 и ушел только после пяти.
   Поскольку Шредер был здесь в то время, когда Майра была убита, Пуласки не стала спрашивать о других преступлениях. — Думаю, это все. Спасибо." Мужчина ушел, а Пуласки откинулась на спинку кресла, глядя в узкое окно. Его ладони вспотели, желудок скрутило. Он вытащил свой мобильный телефон из чехла. Джереми, угрюмый помощник, был прав. Никакого проклятого приема.
   "Всем привет."
   Пуласки подпрыгнул. Задыхаясь, он поднял взгляд и увидел в дверях Марка Уиткомба с несколькими желтыми блокнотами под мышкой и двумя чашками кофе в руках. Он поднял бровь. Рядом с ним был мужчина чуть постарше, с преждевременно поседенными волосами. Пуласки решил, что это должен быть сотрудник SSD, поскольку он был одет в белую классическую рубашку и темный костюм.
   О чем это было? Он изо всех сил пытался изобразить на лице небрежную улыбку и кивнул им.
   «Рон, хотел познакомить тебя с моим боссом, Сэмом Броктоном».
   Они пожали друг другу руки. Броктон внимательно осмотрел Пуласки и сказал с кривой усмешкой: «Значит, это вы заставили горничных проверить меня в отеле «Уотергейт» в округе Колумбия?»
   — Боюсь.
   «По крайней мере, я свободен от ответственности как подозреваемый», — сказал Броктон. «Если есть что-то, что мы можем сделать в отделе нормативно-правового соответствия, дайте знать Марку. Он ввел меня в курс дела по твоему делу.
   "Понятно, что."
   "Удачи." Броктон покинул Уиткомба, который предложил Пуласки кофе.
   "Для меня? Спасибо."
   "Как идут дела?" — спросил Уиткомб.
   "Это будет."
   Руководитель SSD рассмеялся и отряхнул со лба прядь светлых волос. — Вы такие же уклончивые, как и мы.
   «Думаю, да. Но я могу сказать, что все сотрудничали».
   "Хорошо. Вы закончили?"
   — Просто жду чего-нибудь от мистера Стерлинга.
   Он насыпал сахар в кофе. Он нервно зашевелился, но тут же остановился.
   Уиткомб поднял свою чашку к Пуласки, словно произнося тост. Он посмотрел на ясный день, на голубое небо, на город, насыщенно-зеленый и коричневый. «Никогда не нравились эти маленькие окна. Середина Нью-Йорка и никаких видов».
   "Я размышлял. Почему это?"
   — Эндрю беспокоится о безопасности. Люди фотографируют снаружи».
   "Действительно?"
   «Это не совсем паранойя, — сказал Уиткомб. «Много денег, вовлеченных в интеллектуальный анализ данных. Огромный."
   "Я полагаю." Пуласки задумался, какие секреты можно увидеть через окно, расположенное в четырех-пяти кварталах от ближайшего офисного здания такой высоты.
   — Вы живете в городе? — спросил он Пуласки.
   "Ага. Мы в Квинсе.
   «Сейчас я на острове, но я вырос в Астории. Рядом с бульваром Дитмарс. Рядом с вокзалом.»
   — Эй, я в трех кварталах оттуда.
   "Действительно? Вы ходите в Сент-Тим?
   «Св. Агнес. Я был у Тима несколько раз, но Дженни не нравились проповеди. Там тебя слишком сильно винят.
   Уитком рассмеялся. «Отец Олбрайт».
   «Ооооо, да, это он».
   — Мой брат — он полицейский из Филадельфии — решил, что все, что вам нужно сделать, если вы хотите, чтобы убийца сознался, — это поместить его в комнату с отцом Олбрайтом. Пять минут, и он во всем признается.
   — Твой брат полицейский? — спросил Пуласки, смеясь.
   «Оперативная группа по борьбе с наркотиками».
   — Детектив?
   "Да."
   Пуласки сказал: — Мой брат в патруле, Шестой участок, в Виллидж.
   «Это слишком смешно. Оба наших брата… Значит, вы вошли вместе?
   «Да, мы вроде как все делали вместе. Мы близнецы».
   "Интересно. Мой брат на три года старше. Он намного крупнее меня. Возможно, я смогу пройти медосмотр, но мне бы не хотелось иметь дело с грабителем».
   «Мы не занимаемся отборами. В основном это споры с плохими парнями. Вероятно, то, чем вы занимаетесь в отделе нормативно-правового соответствия.
   Уитком рассмеялся. — Да, довольно много.
   "Я думаю что-"
   «Эй, смотрите, кто это! Сержант Пятница.
   У Пуласки заурчало, когда он поднял глаза и увидел ловкого, красивого Шона Касселя и его приятеля, слишком модного технического директора Уэйна Гиллеспи, которые присоединились к действию, сказав: «Вернулись, чтобы получить больше фактов, мэм? Только факты». Он отдал честь.
   Поскольку он разговаривал с Уиткомбом о церкви, этот момент вернул Пуласки обратно в католическую среднюю школу, где он и его брат постоянно воевали с мальчиками из Форест-Хиллз. Богаче, лучше одеваюсь, умнее. И быстро с жестокими снайперами. («Эй, это же братья-мутанты!») Кошмар. Пуласки иногда задавался вопросом, пошел ли он работать в полицию только из-за того уважения, которое принесут ему униформа и оружие.
   Губы Уиткомба сжались.
   — Привет, Марк, — сказал Гиллеспи.
   — Как дела, сержант? — спросил Кассель офицера.
   На Пуласки пристально смотрели на улице, на него ругались, он уворачивался от плевков и кирпичей, а иногда и не очень хорошо уворачивался. Ни одно из этих происшествий не расстроило его так сильно, как лукавые словечки, разбросанные вокруг. Улыбчивый и игривый. Но игриво, как акула дразнит свою добычу, прежде чем съесть ее. Пуласки искал «сержант Фрайдей» в Google на своем BlackBerry и узнал, что это персонаж из старого телешоу под названием « Драгнет » . Несмотря на то, что Пятница был героем, его считали «квадратом», что, по-видимому, означало прямую стрелу, кем-то крайне некрутым.
   Уши Пуласки горели, когда он читал информацию на маленьком экране, и только тогда понял, что Кассель оскорбляет его.
   "Ну вот." Кассель вручил Пуласки компакт-диск в шкатулке для драгоценностей. — Надеюсь, это поможет, сержант.
   "Что это?"
   «Список клиентов, скачавших информацию о ваших жертвах. Ты хотел этого, помнишь?
   "Ой. Я ждал мистера Стерлинга.
   — Ну, Эндрю занятой человек. Он попросил меня доставить его».
   "Ну, что ж, спасибо."
   Гиллеспи сказал: «У вас есть работа. Более трехсот клиентов в области. И ни у одного из них не было менее двухсот списков рассылки».
   — Именно это я и говорил вам, — сказал Кассель. «Ты будешь сжигать масло в полночь. Так мы получим значки младших G-man?»
     Люди, с которыми он беседовал, часто высмеивали сержанта Фрайдей…
   Пуласки ухмылялся, хотя и не хотел.
   "Давайте, ребята."
   — Остынь, Уиткомб, — сказал Кассель. «Мы шутим. Иисус. Не будь таким напряженным».
   — Что ты здесь делаешь, Марк? — спросил Гиллеспи. «Разве ты не должен искать новые законы, которые мы нарушаем?»
   Уиткомб закатил глаза и кисло усмехнулся, хотя Пуласки видел, что он тоже был смущен и обижен.
   Офицер сказал: «Вы не возражаете, если я посмотрю здесь? На случай, если у меня возникнут вопросы?
   — Ты иди прямо вперед. Кассель подвел его к компьютеру в углу и вошел в систему. Он положил компакт-диск в лоток, вставил его и отступил назад, когда Пуласки сел. Сообщение на экране спрашивало, что он хочет сделать. Взволнованный, он обнаружил, что у него есть несколько вариантов; он не узнал никого из них.
   Кассель стоял у него за плечом. — Ты не собираешься открыть его?
   "Конечно. Просто интересно, какая программа лучше?»
   — У вас не так много вариантов, — сказал Кассель, смеясь, как будто это было очевидно. «Эксель».
   «XL?» — спросил Пуласки. Он знал, что его уши были красными. Ненавидел это. Просто ненавидел.
   — Электронная таблица, — услужливо предложил Уиткомб, хотя Пуласки это ничем не помогло.
   — Вы не знаете Excel? Гиллеспи наклонился вперед и печатал так быстро, что его пальцы расплывались.
   Программа загрузилась, и появилась сетка, содержащая имена, адреса, даты и время.
   «Ты ведь раньше читал электронные таблицы, верно?»
   "Конечно."
   — Но не Эксель? Брови Гиллеспи удивленно приподнялись.
   "Нет. Некоторые другие." Пуласки ненавидел себя за то, что подыграл им на руку. Просто заткнись и приступай к работе.
   "Некоторые другие? Действительно?" — спросил Кассель. "Интересно."
   — Это все ваше, сержант Фрайдей. Удачи."
   «О, это же EXCEL, — произнес Гиллеспи по буквам. «Ну, вы можете видеть это на экране. Возможно, вы захотите проверить это. Это легко узнать. Я имею в виду, что это может сделать школьник».
   — Я посмотрю на это.
   Двое мужчин вышли из комнаты.
   Уиткомб сказал: «Как я уже говорил ранее, здесь их никто особо не любит. Но без них компания не могла работать. Они гении».
   — О чем, я уверен, вам сообщат.
   — Вы правы. Хорошо, я позволю тебе приступить к работе. С тобой все в порядке?
   — Я во всем разберусь.
   Уиткомб сказал: «Если ты вернешься сюда, в змеиную яму, зайди и поздоровайся».
   "Сделаю."
   — Или давай встретимся в Астории. Принеси кофе. Тебе нравится греческая еда?
   "Любить это."
   Пуласки провел приятный тайм-аут. После травмы головы офицер расстался с некоторыми дружескими отношениями, не зная, понравится ли людям его общество. Он хотел бы потусоваться с другим парнем, выпить пива, может быть, посмотреть какой-нибудь боевик, большинство из которых Дженни не интересовало.
   Ну, он подумает об этом позже — после окончания расследования, конечно.
   Когда Уитком ушел, Пуласки огляделся. Рядом никого не было. Тем не менее, он помнил, как Мамеда беспокойно оглядывалась из-за плеча Пуласки и поверх него. Он подумал о том особенном, что они с Дженни недавно видели в казино Лас-Вегаса — везде камеры слежения «глаза в небе». Он также вспомнил охранника в холле и репортера, чья жизнь была разрушена из-за того, что он шпионил за SSD.
   Что ж, Рон Пуласки очень надеялся, что здесь нет слежки. Потому что его сегодняшняя миссия заключалась в чем-то гораздо большем, чем просто сбор компакт-диска и допрос подозреваемых; Линкольн Райм послал его сюда, чтобы проникнуть в, возможно, самый защищенный компьютерный комплекс в Нью-Йорке.
    
   Глава двадцать шестая
    
   Потягивая крепкий сладкий кофе в кафе напротив Серой скалы, тридцатидевятилетний Мигель Абрера листал недавно полученную по почте брошюру. Это было еще одно из недавней череды необычных происшествий в его жизни. Большинство из них были просто странными или раздражающими; этот беспокоил.
   Он просмотрел его еще раз. Затем закрыл ее и откинулся на спинку кресла, взглянув на часы. У него было еще десять минут, прежде чем он должен был вернуться к работе.
   Мигель был специалистом по техническому обслуживанию, как его называл ССД, но всем говорил, что он дворник. Каким бы ни был титул, задачи, которые он выполнял, были задачами дворника. Он хорошо работал, и работа ему нравилась. Почему он должен стыдиться того, как его зовут?
   Он мог бы сделать перерыв в здании, но бесплатный кофе, который давал SSD, был паршивым, и они даже не дали вам настоящего молока или сливок. Кроме того, он не любил болтать и предпочитал наслаждаться газетой и кофе в одиночестве. (Однако он скучал по курению. Он сторговал сигареты в отделении неотложной помощи, и хотя Бог не выполнил свою часть сделки, Мигель все равно отказался от этой привычки.)
   Он поднял голову и увидел, что в кафе входит коллега по работе, Тони Петрон, старший уборщик, работавший в руководящем ряду. Мужчины обменялись кивками, и Мигель забеспокоился, что мужчина присоединится к нему. Но Петрон уселся в углу один, чтобы прочитать электронную почту или сообщения на своем мобильном телефоне, а Мигель еще раз просмотрел листовку, которая была адресована ему лично. Затем, потягивая сладкий кофе, он обдумывал другие необычные вещи, произошедшие недавно.
   Как и его табели учета рабочего времени. В SSD вы просто проходили через турникет, и ваше удостоверение личности сообщало компьютеру, когда вы вошли и когда вышли. Но пару раз за последние несколько месяцев его простыни были сняты. Он всегда работал сорок часов в неделю, и ему всегда платили за сорок часов. Но время от времени ему случалось просматривать свои записи и видеть, что они ошибочны. Говорили, что он пришел раньше, чем пришел, и ушел раньше. Или он пропустил будний день и работал в субботу. Но у него никогда не было. Он говорил об этом со своим начальником. Мужчина пожал плечами. «Возможно, программная ошибка. Пока они не укоротят вас, нет проблем».
   А потом возникла проблема с его выпиской по текущему счету. Месяц назад он, к своему шоку, обнаружил, что его баланс на десять тысяч долларов больше, чем должен быть. Однако к тому времени, когда он пошел в отделение, чтобы они все исправили, баланс был точным. И это случилось уже три раза. Один из ошибочных депозитов был на 70 000 долларов.
   И это еще не все. Недавно ему позвонили из компании по поводу заявки на ипотеку. Только он не подал заявку на ипотеку. Он арендовал свой дом. Он и его жена надеялись что-нибудь купить, но после того, как она и их маленький сын погибли в автокатастрофе, у него не хватило духу подумать о доме.
   Обеспокоенный, он проверил свой кредитный отчет. Но ни одной заявки на ипотеку не было в списке. Ничего необычного, хотя он отметил, что его кредитный рейтинг значительно повысился. Это тоже было странно. Хотя, конечно, на эту конкретную случайность он не жаловался.
   Но ничто из этого не беспокоило его так сильно, как этот флаер.
     Уважаемый г-н Абрера:
     Как вы прекрасно знаете, в разное время в нашей жизни мы проходим через травматический опыт и терпим тяжелые потери. Понятно, что в такие моменты людям трудно двигаться дальше по жизни. Иногда у них даже возникают мысли о том, что бремя слишком велико, и они обдумывают принятие импульсивных и необдуманных мер.
     Мы в Службе консультирования оставшихся в живых осознаем трудности, с которыми сталкиваются такие люди, как вы, пережившие серьезную утрату. Наш обученный персонал может помочь вам пережить трудные времена, сочетая медицинское вмешательство и индивидуальные и групповые консультации, чтобы принести вам удовлетворение и напомнить вам, что жизнь действительно стоит того, чтобы жить.
   Так вот, Мигель Абрера никогда не думал о самоубийстве, даже в худшем случае, сразу после аварии восемнадцать месяцев назад; лишить себя жизни было немыслимо.
   То, что он получил листовку, в первую очередь беспокоило. Но два аспекта ситуации действительно нервировали его. Во-первых, брошюра была отправлена ему напрямую, а не переадресована, на его новый адрес. Никто из тех, кто участвовал в его консультировании или в больнице, где умерли его жена и ребенок, не знал, что он переехал месяц назад.
   Вторым был последний абзац:
     Теперь, когда вы сделали этот жизненно важный первый шаг, связавшись с нами, Мигель, мы хотели бы организовать бесплатную оценочную сессию в удобное для вас время. Не медлите. Мы можем помочь!
   Он никогда не предпринимал никаких шагов, чтобы связаться со службой.
   Как они узнали его имя?
   Ну, наверное, это был просто странный набор совпадений. Ему придется побеспокоиться об этом позже. Пора вернуться к SSD. Эндрю Стерлинг был самым добрым и внимательным начальником, о котором только можно было мечтать. Но Мигель не сомневался, что слухи были правдой: он лично просматривал табели учета рабочего времени каждого сотрудника.
    
   В одиночестве в конференц-зале SSD Рон Пуласки смотрел в окно сотового телефона и лихорадочно блуждал — он понял, что ходит по сетке, мало чем отличаясь от обыска места преступления. Но приема у него не было, как и сказал Джереми. Ему придется пользоваться стационарным телефоном. Мониторинг был?
   Внезапно он понял, что, хотя он и согласился помочь Линкольну Райму сделать это, он серьезно рискует потерять самое важное в своей жизни после семьи: работу полицейского в Нью-Йорке. Теперь он думал о том, насколько могущественным был Эндрю Стерлинг. Если бы ему удалось разрушить жизнь репортера крупной газеты, у молодого копа не было бы шансов против генерального директора. Если его поймают, его арестуют. Его карьере придет конец. Что бы он сказал своему брату, что он сказал бы своим родителям?
   Он был в ярости из-за Линкольна Райма. Какого черта он не протестовал против плана по краже данных? Ему не нужно было этого делать. О, конечно, детектив… все, что вы скажете.
   Это было совершенно безумно.
   Но затем он представил себе тело Майры Вайнбург, глаза смотрят вверх, волосы дразнят ее лоб, она похожа на Дженни. И он поймал себя на том, что наклонился вперед, согнул телефон под подбородком и нажал 9 для внешней линии.
   «Рифму сюда».
   «Детектив. Это я."
   — Пуласки, — рявкнул Райм, — где ты, черт возьми, был? А ты откуда звонишь? Это заблокированный номер».
   — Впервые я был один, — отрезал он. — А мой мобильник здесь не работает.
   — Что ж, давайте двигаться.
   «Я за компьютером».
   «Хорошо, я подправлю Родни Шарнека».
   Объектом кражи было то, о чем Линкольн Райм слышал комментарий своего компьютерного гуру: пустое место на жестком диске компьютера. Стерлинг утверждал, что компьютеры не отслеживали загрузку досье сотрудниками. Но когда Шарнек рассказал об информации, циркулирующей в эфире компьютера SSD, Райм спросил, может ли это включать информацию о том, кто скачал файлы.
   Шарнек думал, что это реальная возможность. Он сказал, что войти в innerCircle будет невозможно — он пытался это сделать, — но будет гораздо меньший сервер, который будет обрабатывать административные операции, такие как табели учета рабочего времени и загрузки. Если Пуласки сможет проникнуть в систему, Шарнек сможет заставить его извлечь данные из пустого пространства. Затем технарь мог собрать его и посмотреть, скачал ли кто-нибудь из сотрудников досье жертв и павших парней.
   «Хорошо», — сказал Шарнек, подходя к телефону. — Ты в системе?
   «Я читаю компакт-диск, который мне дали».
   «Хе. Это означает, что они предоставили вам только пассивный доступ. Мы должны сделать лучше». Техник дал ему несколько непонятных команд.
   «Это говорит мне, что у меня нет разрешения на это».
   «Я постараюсь дать вам root». Шарнек отдал молодому полицейскому ряд еще более запутанных команд. Пуласки несколько раз завалил их, и его лицо вспыхнуло. Он был в ярости на себя за то, что переставлял буквы местами или набирал обратную косую черту вместо прямой.
     Травма головы…
   «Разве я не могу просто использовать мышь, искать то, что я должен найти?»
   Шарнек объяснил, что это была операционная система Unix, а не более дружественные, сделанные Windows или Apple. Это требовало длинных печатных команд, которые нужно было точно набирать с клавиатуры.
   "Ой."
   Но в конце концов машина ответила, предоставив ему доступ. Пуласки почувствовал огромный прилив гордости.
   «Подключи диск сейчас же», — сказал Сарнек.
   Из кармана молодой офицер достал портативный 80-гигабайтный жесткий диск и вставил штекер в USB-порт компьютера. Следуя инструкциям Шарнека, он загрузил программу, которая превращала пустое место на сервере в отдельные файлы, сжимала их и сохраняла на переносном диске.
   В зависимости от размера неиспользуемого пространства это может занять минуты или часы.
   Появилось маленькое окно, и программа сообщила Пуласки только, что она «работает».
   Пуласки откинулся на спинку кресла, прокручивая информацию о клиентах с компакт-диска, который все еще был на экране. На самом деле информация о клиентах была для него по большей части тарабарщиной. Имя клиента SSD было очевидным, наряду с адресом, номером телефона и именами тех, кто имеет право доступа к системе, но большая часть информации была в файлах .rar или .zip, по-видимому, в сжатых списках рассылки. Он прокрутил до конца — вступительное дело, четырнадцатая глава.
   Брат… потребуется много-много времени, чтобы просмотреть их и выяснить, собрал ли кто-нибудь из клиентов информацию о жертвах и…
   Мысли Пуласки прервали голоса в холле, приближавшиеся к конференц-залу.
   О, нет, не сейчас. Он осторожно взял маленький гудящий жесткий диск и сунул его в карман брюк. Это дало щелчок. Слабо, но Пуласки был уверен, что его слышно по всей комнате. Кабель USB был хорошо виден.
   Теперь голоса были ближе.
   Один принадлежал Шону Касселю.
   Еще ближе… Пожалуйста. Уходите!
   На экране в маленьком квадратном окошке: Работает…
   Черт, подумал Пуласки и подвинул стул вперед. Розетка и окно будут хорошо видны любому, кто войдет в комнату всего на несколько футов.
   Внезапно в дверях появилась голова. — Привет, сержант Пятница, — сказал Кассель. "Как идут дела?"
   Офицер поморщился. Мужчина увидит драйв. Он должен был. "Хорошо, спасибо." Он передвинул ногу перед портом USB, чтобы скрыть провод и вилку. Жест казался очевидным.
   «Как вам этот Excel?»
   "Хорошо. Мне это очень нравится."
   «Превосходно. Это лучшее. И вы можете экспортировать файлы. Вы много работаете с PowerPoint?
   — Не слишком много, нет.
   — Что ж, когда-нибудь ты сможешь, сержант, когда станешь начальником полиции. И Excel отлично подходит для ваших домашних финансов. Держите в курсе всех ваших инвестиций. О, и это идет с некоторыми играми. Они тебе понравятся.
   Пуласки улыбнулся, а его сердце колотилось так же громко, как жужжал жесткий диск.
   Подмигнув, Кассель исчез.
   Если Эксель будет с играми, я съем диск, высокомерный сукин сын.
   Пуласки вытер ладони о свои брюки, которые Дженни выгладила этим утром, как делала каждое утро или накануне, если у него была ранняя экскурсия или предрассветное задание.
   Пожалуйста, Господи, не дай мне потерять работу, молился он. Он вспомнил тот день, когда он и его брат-близнец сдавали экзамен на офицера полиции.
   И день, когда они выпустились. Церемония приведения к присяге, его мать плачет, взгляды, которые он разделил с отцом. Это были одни из лучших моментов его жизни.
   Будет ли все это потрачено впустую? Проклятье. Хорошо, Райм великолепен, и никто не заботился о задержании преступников больше, чем он. Но так нарушать закон? Черт, он был дома, сидел в своем кресле, и его ждали. С ним ничего не случится.
   Почему Пуласки должен быть жертвенным агнцем?
   Тем не менее он сосредоточился на своей тайной задаче. Давай, давай, призвал он программу сбора. Но оно продолжало медленно крутиться, уверяя его только в том, что оно на работе. Никакого смещения полосы вправо, никакого обратного отсчета, как в кино.
     Работающий…
   — Что это было, Пуласки? — спросил Райм.
   «Некоторые сотрудники. Они ушли."
   "Как идут дела?"
   — Хорошо, я думаю.
   "Думаешь?"
   «Это…» Появилось новое сообщение: « Выполнено». Вы хотите записать в файл?
   «Хорошо, все готово. Он хочет, чтобы я написал в файл».
   На линию вышел Шарнек. «Это критично. Делай в точности то, что я тебе говорю». Он дал инструкции, как создавать файлы, сжимать их и перемещать на жесткий диск. Трясущимися руками Пуласки сделал, как было приказано. Он был весь в поту. Через несколько минут дело было сделано.
   «Теперь тебе придется стереть следы, вернуть все как было. Чтобы убедиться, что никто не сделает то, что вы только что сделали, и не найдет вас. Шарнек отправил офицера в лог-файлы и заставил его набрать больше команд. Наконец-то он позаботился об этом.
   "Вот и все."
   «Ладно, убирайся оттуда, новичок», — настаивал Райм.
   Пуласки повесил трубку, отключил жесткий диск, сунул его обратно в карман и вышел из системы. Он встал и вышел на улицу, удивленно моргая, увидев, что охранник подошел ближе. Пуласки понял, что это был тот же самый человек, который сопровождал Амелию через загоны данных, идя сразу за ней, как если бы он вел магазинного вора в офис управляющего магазином, чтобы дождаться полиции.
   Мужчина что-нибудь видел?
   «Офицер Пуласки. Я отвезу тебя обратно в кабинет Эндрю. Его лицо было неулыбчивым, а глаза ничего не выражали. Он провел офицера по коридору. С каждым шагом жесткий диск терся о его ногу и казался раскаленным докрасна. Больше взглядов на потолок. Это была акустическая плитка; он не мог видеть никаких проклятых камер.
   Паранойя заполнила залы, ярче яркого белого света.
   Когда они прибыли, Стерлинг поманил его в кабинет, перевернув несколько листов бумаги, над которыми он работал. — Офицер, вы получили то, что вам было нужно?
   — Я сделал, да. Пуласки держал в руках компакт-диск со списком клиентов, как ребенок на школьном шоу.
   "А, хорошо." Ярко-зеленые глаза генерального директора посмотрели на него. — И как продвигается расследование?
   «Все идет хорошо». Это были первые слова, которые пришли на ум Пуласки. Он чувствовал себя идиотом. Что сказала бы Амелия Сакс? Он понятия не имел.
   "Это сейчас? Есть что-нибудь полезное в списке клиентов?»
   «Я просто просмотрел его, чтобы убедиться, что мы можем его прочитать. Мы вернемся к этому в лаборатории.
   "Лаборатория. В Квинсе? Это там, где вы базируетесь?
   «Мы работаем там, а также в нескольких других местах».
   Стерлинг не ответил на уклончивость Пуласки, а лишь любезно улыбнулся. Генеральный директор был примерно на четыре или пять дюймов ниже, но молодой офицер чувствовал, что это он смотрит вверх. Стерлинг прошел с ним в приемную. «Ну, если есть что-то еще, просто дайте нам знать. Мы на сто процентов за вас».
   "Спасибо."
   «Мартин, подготовься к тому, о чем мы говорили ранее. Затем отведите офицера Пуласки вниз.
   — О, я могу найти свой путь.
   — Он тебя проводит. Спокойной ночи. Стерлинг вернулся в свой кабинет. Дверь закрылась.
   — Я подойду на несколько минут, — сказал Мартин полицейскому, поднял трубку и слегка повернулся, чтобы не слышать.
   Пуласки подошел к двери и оглядел зал. Из кабинета вышла фигура. Он говорил шепотом по мобильному. Судя по всему, в этой части здания сотовые телефоны работали нормально. Он покосился на Пуласки, коротко попрощался и выключил телефон.
   — Простите, офицер Пуласки?
   Он кивнул.
   — Я Энди Стерлинг.
   Конечно, сын мистера Стерлинга.
   Темные глаза молодого человека уверенно смотрели прямо в глаза Пуласки, хотя его рукопожатие казалось неуверенным. — Я думаю, ты звал меня. И мой отец оставил сообщение, что я должен был поговорить с тобой.
   "Да, это так. У тебя есть минутка?
   "Что вы должны знать?"
   «Мы проверяем местонахождение некоторых людей в воскресенье днем».
   «Я отправился в поход в Вестчестер. Я приехал туда около полудня и вернулся…
   — О нет, нас интересует не ты. Я просто проверяю, где был твой отец. Он сказал, что звонил вам около двух из Лонг-Айленда.
   — Ну да, он это сделал. Однако я не ответил на звонок. Я не хотел останавливаться в своем походе». Он понизил голос. «У Эндрю проблемы с отделением работы от удовольствия, и я подумала, что он может захотеть, чтобы я пришла в офис, а я не хотела портить свой выходной день. Я перезвонил ему позже, около половины третьего.
   — Не возражаешь, если я посмотрю твой телефон?
   — Нет, совсем нет. Он открыл телефон и показал список входящих звонков. Он получил и сделал несколько звонков в воскресенье утром, но днем на экране был только один звонок: с номера, который дал ему Сакс, — дом Стерлинга на Лонг-Айленде. "Хорошо. Это сработает. Ценить это."
   Лицо молодого человека было обеспокоенным. «Это ужасно, насколько я слышал. Кого-то изнасиловали и убили?
   "Вот так."
   — Ты близок к тому, чтобы поймать его?
   «У нас есть ряд зацепок».
   "Очень хорошо. Таких надо строить и расстреливать».
   "Спасибо за ваше время."
   Когда молодой человек ушел, появился Мартин и взглянул на удаляющуюся спину Энди. — Если бы вы следовали за мной, офицер Пуласки. С улыбкой, которая с таким же успехом могла быть хмурой, он направился к лифту.
   Пуласки заживо пожирала нервная энергия, дисковод заполнил его мысли. Он был уверен, что каждый может увидеть его в его кармане. Он начал болтать. — Итак, Мартин… ты давно в компании?
   "Да."
   — Вы тоже компьютерщик?
   Другая улыбка, которая означала не что иное, как другая. "Не совсем."
   Иду по коридору, черно-белому, стерильному. Пуласки ненавидел это здесь. Он чувствовал себя задушенным, клаустрофобным. Он хотел улицы, он хотел Квинс, Южный Бронкс. Даже опасность не имела значения. Он хотел уйти, просто опустил голову и убежал.
   Щекотка паники.
     Репортер не только потерял работу, но и был привлечен к уголовной ответственности по закону о посягательстве на собственность. Он отсидел шесть месяцев в государственной тюрьме.
   Пуласки тоже был дезориентирован. Этот маршрут отличался от того, по которому он добирался до офиса Стерлинга. Теперь Мартин свернул за угол и толкнул толстую дверь.
   Патрульный заколебался, увидев, что впереди: участок с тремя неулыбчивыми охранниками, металлоискателем и рентгеновским аппаратом. Это были не ручки данных, поэтому там не было системы стирания данных, как в другой части здания, но он не мог незаметно вынести портативный жесткий диск. Когда он был здесь ранее с Амелией Сакс, они не проходили через такие посты безопасности. Он даже не видел ни одного.
   «Не думайте, что мы прошли через это в прошлый раз», — сказал он ассистенту, стараясь говорить небрежно.
   «Зависит от того, оставались ли люди без присмотра какое-то время», — объяснил Мартин. «Компьютер делает оценку и сообщает нам». Он улыбнулся. «Не принимайте это на свой счет».
   «Ха. Нисколько."
   Сердце колотилось, ладони были влажными. Нет нет! Он не мог потерять работу. Он просто не мог. Это было так важно для него.
   Что, черт возьми, он сделал, согласившись на это? Он сказал себе, что останавливает человека, убившего женщину, очень похожую на Дженни. Ужасный человек, у которого не было проблем с убийством любого, если это соответствовало его цели.
   И все же, подумал он, это неправильно.
   Что скажут его родители, когда он признается им, что его арестовывают за кражу данных? Его брат?
   — У вас есть какие-нибудь данные о вас, сэр?
   Пуласки показал ему компакт-диск. Мужчина рассмотрел дело. Он набрал номер, воспользовавшись быстрым набором. Он немного напрягся, а затем тихо заговорил. Он вставил диск в компьютер на своей станции и посмотрел на экран. Компакт-диск, по-видимому, был в списке одобренных предметов; но охранник все же прогнал его через рентгеновский аппарат, внимательно изучая изображение шкатулки и диска внутри. Он перекатился по конвейеру на другую сторону металлоискателя.
   Пуласки рванулся вперед, но его остановил третий охранник. «Извините, сэр, пожалуйста, выверните карманы и положите туда все металлическое».
   — Я полицейский, — сказал он, пытаясь казаться удивленным.
   Охранник ответил: «Ваш отдел согласился соблюдать наши правила безопасности, поскольку мы являемся государственными подрядчиками. Правила распространяются на всех. Вы можете позвонить своему начальнику, чтобы проверить, если хотите.
   Пуласки попал в ловушку.
   Мартин продолжал внимательно наблюдать за ним.
   — Все на пояс, пожалуйста.
   Думай, да ладно, бушевал про себя Пуласки. Придумай что-нибудь.
   Думать!
   Блефовать свой путь через это.
   Я не могу. Я недостаточно умен.
   Да Вы. Что бы сделала Амелия Сакс? Линкольн Райм?
   Он отвернулся, опустился на колени и несколько мгновений осторожно расшнуровывал ботинки, медленно стягивая их. Встав, он повесил начищенные туфли на ремень и положил свое оружие, патроны, наручники, рацию, монеты, телефон и ручки на пластиковый лоток.
   Пуласки прошел через металлоискатель, и он с визгом сработал, когда устройство обнаружило жесткий диск.
   — У тебя есть что-нибудь еще при себе?
   Сглотнув, покачав головой, он похлопал себя по карманам. "Неа."
   «Нам придется вас навестить».
   Пуласки вышел. Второй охранник провел палочкой по своему телу и остановился у груди офицера. Аппарат издал громкий визг.
   Патрульный рассмеялся. "Ой, извини." Он расстегнул пуговицу на рубашке и показал бронежилет. «Металлическая пластина-сердечко. Забыл об этом. Останавливает все, кроме винтовочной пули в цельнометаллической оболочке.
   «Вероятно, это не пустынный орел», — сказал охранник.
   «Теперь вот мое мнение: пистолет пятидесятого калибра просто неестественен», — пошутил Пуласки, наконец вызвав улыбки у охранников. Он начал снимать рубашку.
   "Все в порядке. Я не думаю, что нам нужно заставлять вас раздеваться, офицер.
   Трясущимися руками Пуласки застегнул рубашку прямо над тем местом, где лежал привод, между майкой и жилетом; он засунул его туда, когда наклонялся, чтобы расшнуровать шнурки.
   Он собрал свое снаряжение.
   Мартин, который миновал металлоискатель, провел его через другую дверь. Они находились в главном вестибюле, большом суровом помещении из серого мрамора, на котором была выгравирована огромная версия сторожевой башни и логотип окна.
   — Доброго дня, офицер Пуласки, — сказал Мартин, оборачиваясь.
   Пуласки направился к массивным стеклянным дверям, пытаясь совладать с трясущимися руками. Он впервые заметил группу телекамер, наблюдающих за вестибюлем. Его впечатление было от стервятников, безмятежно сидящих на стене, ожидающих, пока раненая добыча ахнет и упадет.
    
   Глава двадцать седьмая
    
   Даже слыша голос Джуди, находя утешение в его знакомости, Артур Райм не мог перестать думать о татуированном белом парне, обжигающем метамфетамине, Мике.
   Парень продолжал говорить сам с собой, он засовывал руки в штаны примерно каждые пять минут и почти так же часто переводил взгляд на Артура.
   "Медовый? Ты здесь?"
   "Извиняюсь."
   — Я должна тебе кое-что сказать, — сказала Джуди.
   Про адвоката, про деньги, про детей. Что бы это ни было, это было бы слишком для него. Артур Райм был близок к взрыву.
   — Давай, — прошептал он, смирившись.
   «Я ходил к Линкольну».
   "Ты что?"
   — Мне пришлось… Ты, кажется, не веришь адвокату, Арт. Само по себе это не исправится».
   — Но… я же сказал тебе не звонить ему.
   — Ну, здесь замешана семья, Арт. Это не просто то, что вы хотите. Там я и дети. Мы должны были сделать это раньше».
   «Я не хочу, чтобы он был вовлечен. Нет, перезвони ему и скажи спасибо, но все в порядке.
   "Отлично?" – выпалила Джуди Райм. "Вы с ума сошли?"
   Иногда он считал, что она сильнее его — возможно, даже умнее. Она была в ярости, когда он вылетел из Принстона после того, как его обошли на профессорскую должность. Она сказала, что он вел себя как ребенок в истерике. Он хотел, чтобы он послушал ее.
   Джуди выпалила: — Ты думаешь, что Джон Гришэм появится в суде в последнюю минуту и спасет тебя. Но этого не произойдет. Господи, Арт, ты должен быть благодарен, что я что- то делаю .
   — Я, — быстро сказал он, его слова вылетали, как белки. "Это просто-"
   «Что именно? Это человек, который чуть не умер, был парализован всем телом и сейчас живет в инвалидной коляске. И он остановил все, чтобы доказать, что ты невиновен. О чем, черт возьми, ты думаешь? Вы хотите, чтобы ваши дети росли с отцом, сидящим в тюрьме за убийство?
   "Конечно, нет." Он снова задался вопросом, действительно ли она поверила его отрицанию того, что он не знал Элис Сандерсон, мертвой женщины. Она, конечно, не подумала бы, что он убил ее; она задалась бы вопросом, были ли они любовниками.
   — Я верю в систему, Джуди. Боже, это звучало слабо.
   — Ну, Линкольн — это система, Арт. Вы должны позвонить ему и поблагодарить его.
   Артур поколебался, затем спросил: — Что он говорит?
   — Я только вчера с ним разговаривал. Он звонил, чтобы спросить о ваших ботинках — некоторые улики. Но больше я о нем ничего не слышал».
   — Ты ходил к нему? Или просто позвонить?»
   «Я пошел к нему домой. Он живет на западе Центрального парка. Его городской дом очень хорош.
   На ум быстро пришла дюжина воспоминаний о его двоюродном брате.
   Артур спросил: «Как он выглядит?»
   «Верите или нет, почти так же, как когда мы видели его в Бостоне. Ну, нет, вообще-то сейчас он выглядит в лучшей форме.
   — И он не может ходить?
   «Он совсем не может двигаться. Только его голова и плечи.
   «А как же его бывшая? Он и Блейн видятся?
   — Нет, он встречается с кем-то еще. Женщина-полицейский. Она очень красивая. Высокий, рыжий. Должен сказать, я был удивлен. Я не должен был быть, я думаю. А я был."
   Высокий рыжий? Артур сразу подумал об Адрианне. И попытался отбросить это воспоминание. Оно отказалось уйти.
     Скажи мне почему, Артур. Скажи мне, почему ты это сделал.
   Рычание от Мика. Его рука снова оказалась в штанах. Его глаза с ненавистью метнулись к Артуру.
   — Прости, милый. Спасибо, что позвонил ему. Линкольн».
   И тут он почувствовал горячее дыхание на шее. «Эй, гетоффадафон».
   Лат стоял позади него.
   «Оффадафон».
   — Джуди, мне нужно идти. Здесь только один телефон. Я потратил свое время».
   — Я люблю тебя, Арт…
   "Я-"
   Латиноамериканец шагнул вперед, и Артур повесил трубку, а затем проскользнул обратно на свою скамью в углу зоны задержания. Он сидел, уставившись на пол перед собой, на царапину в форме почки. Гляжу, смотрю.
   Но обшарпанный пол не привлек его внимания. Он думал о прошлом. К воспоминаниям об Адрианне и его двоюродном брате Линкольне присоединились новые воспоминания… Дом семьи Артура на Северном берегу. Линкольн в западном пригороде. Суровый король отца Артура, Генрих. Его брат Роберт. И застенчивая, блестящая Мари.
   Думая также об отце Линкольна, Тедди. (За этим прозвищем скрывалась интересная история — его настоящее имя было не Теодор; Артур знал, как оно появилось, но, что любопытно, не думал, что Линкольн знал.) Ему всегда нравился дядя Тедди. Милый парень, немного застенчивый, немного тихий — но кто не был бы в тени такого старшего брата, как Генри Райм? Иногда, когда Линкольна не было дома, Артур ездил к Тедди и Энн. В небольшой семейной комнате, обшитой панелями, дядя и племянник смотрели старый фильм или говорили об американской истории.
   Пятно на полу Гробницы превратилось в Ирландию. Казалось, он двигался, пока Артур смотрел на него, не сводя с него глаз, желая уйти отсюда, исчезнуть через волшебную дыру в жизнь Снаружи.
   Артур Райм почувствовал теперь полное отчаяние. И он понял, насколько был наивен. Магических путей выхода не было, да и практических тоже. Он знал, что Линкольн был великолепен. Он прочитал все статьи в популярной прессе, которые смог найти. Даже некоторые из его научных трудов: « Биологические эффекты некоторых наночастиц материалов …»
   Но теперь Артур понял, что Линкольн ничего не может для него сделать. Дело было безнадежным, и он проведет в тюрьме до конца своей жизни.
   Нет, роль Линкольна в этом была идеальной. Его двоюродный брат — родственник, с которым он был ближе всего в детстве, его суррогатный брат — должен был присутствовать при падении Артура.
   С мрачной улыбкой на лице он поднял голову с места на полу. И он понял, что что-то изменилось.
   Странный. Теперь это крыло заключения было заброшено.
   Куда все ушли?
   Затем приближающиеся шаги.
   Встревоженный, он поднял голову и увидел, что кто-то быстро движется к нему, шаркая ногами. Его друг, Антвон Джонсон. Глаза холодные.
   Артур понял. Кто-то напал на него сзади!
   Мик, конечно.
   И Джонсон шел, чтобы спасти его.
   Вскочил на ноги, повернулся… Так испугался, что захотелось плакать. Ищу твикера, но—
   Нет. Там никого не было.
   В этот момент он почувствовал, как Антвон Джонсон надел ему на шею удавку — очевидно, самодельную, из рубашки, разорванной на полоски и скрученной в веревку.
   — Нет, что… — Артура рывком вскочило на ноги. Огромный мужчина стащил его со скамейки. И потащил его к стене, из которой торчал гвоздь, тот самый, который он видел раньше, в семи футах от пола. Артур застонал и забился.
   «Ш-ш-ш». Джонсон оглядел пустынную нишу холла.
   Артур боролся, но это была борьба с деревянным бруском, с мешком с бетоном. Он бессмысленно врезал кулаком в шею и плечи мужчины, а затем почувствовал, что отрывается от пола. Негр поднял его и прицепил самодельную петлю палача к гвоздю. Он отпустил его и отступил, наблюдая, как Артур брыкается и дергается, пытаясь освободиться.
   Почему, почему, почему? Он пытался задать этот вопрос, но с его губ сорвалось лишь влажное бормотание. Джонсон с любопытством посмотрел на него. Ни гнева, ни садистского блеска. Просто наблюдаю с легким интересом.
   И Артур понял, когда его тело задрожало, а в глазах потемнело, что все это было подстроено — Джонсон спас его от латов только по одной причине: он хотел Артура для себя.
   «Нннннн…»
   Почему?
   Черный человек держал руки по бокам и наклонился ближе. Он прошептал: «Я делаю тебе одолжение, мужик. Бля, ты бы все равно сделал это через месяц или два. Вы не созданы для этого здесь. А теперь просто перестань с этим бороться. Иди полегче, ты просто сдашься, понимаешь, о чем я?
    
   Пуласки вернулся со своей миссии в SSD и поднял гладкий серый жесткий диск.
   — Хорошая работа, новичок, — сказал Райм.
   Сакс подмигнул. «Ваше первое секретное задание».
   Он поморщился. «Это не было похоже на задание. Это было больше похоже на уголовное преступление».
   — Я уверен, что мы сможем найти возможную причину, если будем искать достаточно внимательно, — заверил его Селлитто.
   Райм сказал Родни Шарнеку: «Давай».
   Компьютерщик подключил жесткий диск к USB-порту своего потрепанного ноутбука и твердыми уверенными ударами по клавиатуре печатал, глядя в экран.
   "Хорошо хорошо…"
   — У тебя есть имя? Рифма сорвалась. «Кто-нибудь из SSD скачал досье?»
   "Какой?" Шарнек рассмеялся. «Это так не работает. Это займет некоторое время. Мне нужно загрузить его на мейнфрейм в отделе компьютерных преступлений. А потом-"
   — Как долго? – буркнул Райм.
   Шарнек еще раз моргнул, словно впервые увидев, что криминалист инвалид. — Зависит от уровня фрагментации, возраста файлов, распределения, разделения, а затем…
   "Штраф штраф штраф. Просто делай все, что можешь».
   Селлитто спросил: «Что еще вы нашли?»
   Пуласки рассказал о своих интервью с оставшимися техниками, имевшими доступ ко всем ручкам данных. Он добавил, что разговаривал с Энди Стерлингом, чей мобильный телефон подтвердил, что его отец звонил из Лонг-Айленда во время убийства. Его алиби подтвердилось. Том обновил свою таблицу подозреваемых.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор
     Алиби — на Лонг-Айленде, проверено. Подтверждено сыном
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу
     Нет алиби
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям
     Нет алиби
     Сэмюэл Броктон, директор отдела нормативно-правового соответствия
     Алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор по персоналу
     Алиби — с женой, проверено ею (пристрастно?)
     Стивен Шредер, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, дневная смена
     Алиби — в офисе, согласно табелю учета рабочего времени
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
     Нет алиби
     Клиент SSD (?)
     Список предоставлен Стерлингом
     UNSUB завербован Эндрю Стерлингом (?)
   Так что теперь все в SSD, у которых был доступ к innerCircle, знали о расследовании… и до сих пор бот, охраняющий файл полиции Нью-Йорка «Убийство Майры Вайнбург», не сообщил ни об одной попытке вторжения. Был ли 522 осторожен? Или концепция ловушки промахнулась? Было ли предположение о том, что убийца был подключен к SSD, совершенно неверным? Райму пришло в голову, что они были настолько поражены силой Стерлинга и компании, что пренебрегали другими потенциальными подозреваемыми.
   Пуласки выпустил компакт-диск. «Вот клиенты. Я быстро просмотрел. Их около трехсот пятидесяти».
   «Ой». Райм поморщился.
   Шарнек загрузил диск и открыл его в электронной таблице. Райм просмотрел данные на своем плоскоэкранном мониторе — почти тысяча страниц плотного текста.
   — Шум, — сказал Сакс. Она объяснила, что сказал ей Стерлинг о том, что данные бесполезны, если они повреждены, слишком скудны или слишком многочисленны. Техник пролистал болото информации — какие клиенты купили, какие списки добытых данных… Слишком много информации. Но тут Райму пришла в голову мысль. «Показывает ли он время и дату загрузки данных?»
   Шарнек посмотрел на экран. "Да, это так."
   «Давайте выясним, кто скачивал информацию непосредственно перед преступлениями».
   — Хорошо, Линк, — сказал Селлитто. «Five Twenty-Two» нужны самые свежие данные.
   Шарнек обдумал это. «Думаю, я смогу собрать бота, который справится с этим. Это может занять некоторое время, но да, это выполнимо. Просто дайте мне знать, когда именно произошли преступления».
   «Мы можем достать вам их. Мэл?
   "Конечно." Техник начал собирать детали кражи монет, кражи картины и двух изнасилований.
   «Эй, ты используешь эту программу Excel?» — спросил Пуласки у Шарнека.
   "Вот так."
   — Что именно?
   «Ваша основная электронная таблица. В основном используется для данных о продажах и финансовых отчетов. Но теперь люди используют его для многих вещей».
   «Могу ли я этому научиться?»
   "Конечно. Вы можете пройти курс. Скажем, «Новая школа» или «Учебное приложение».
   «Надо было обдумать это раньше. Я проверю их, эти школы.
   Райм полагал, что теперь он понимает нежелание Пуласки вернуться к SSD. Он сказал: «Поставь это в конец списка, новичок».
   — Что это, сэр?
   «Помните, люди досаждают вам самыми разными способами. Не думайте, что они правы, а вы ошибаетесь только потому, что они знают что-то, чего не знаете вы. Вопрос в том, нужно ли вам это знать, чтобы работать лучше? Тогда изучите это. Если нет, то это отвлечение, и черт с ним».
   Молодой офицер рассмеялся. "Хорошо. Спасибо."
   Родни Шарнек взял компакт-диск и портативный жесткий диск, собрал свой компьютер и направился в отдел по расследованию компьютерных преступлений к его мэйнфрейму.
   Уходя, Райм взглянул на Сакса, который разговаривал по телефону, отслеживая информацию о краже данных, убитом в Колорадо несколько лет назад. Он не мог слышать слов, но она явно получала важную информацию. Ее голова была наклонена вперед, губы влажные, и она потянула за прядь волос. Ее глаза были гладкими и сосредоточенными. Поза была чрезвычайно эротична.
   Смешно, подумал он. Сконцентрируйся на чертовом деле. Он попытался отогнать это ощущение.
   Он лишь немного преуспел.
   Сакс повесил трубку. «Получил кое-что от полиции штата Колорадо. Имя этого похитителя данных было П. Дж. Гордон. Питер Джеймс. Однажды катается на горном велосипеде и никогда не возвращается домой. Они нашли его велосипед у подножия скалы, разбитый. Это было у глубокой реки. Через месяц или около того тело обнаруживается в двадцати милях вниз по течению. Положительное совпадение ДНК».
   "Расследование?"
   «Не так уж и много. Дети всегда убивают себя велосипедами, лыжами и снегоходами в этом районе. Его признали случайным. Но осталось несколько открытых вопросов. Во-первых, казалось, что Гордон пытался взломать серверы SSD в Калифорнии — не базу данных, а собственные файлы компании и личные файлы некоторых сотрудников. Никто не знает, попал он внутрь или нет. Я пытался разыскать других людей из компании Rocky Mountain Data, чтобы узнать больше. Но больше никого нет рядом. Похоже, Стерлинг купил компанию, забрал ее базу данных и отпустил всех».
   — Кому-нибудь мы можем позвонить по поводу него?
   «Нет семьи, которую полиция штата могла бы найти».
   Райм медленно кивал. «Хорошо, это интересная предпосылка, если я могу использовать ваше причастие вкуса недели, Мэл. Этот Гордон занимается собственным анализом данных в файлах SSD и находит что-то о Five Twenty Two, который понимает, что у него проблемы, и его вот-вот разоблачат. Затем он убивает Гордона и делает это похожим на несчастный случай. Сакс, у полиции Колорадо есть материалы дела?
   Она вздохнула. «В архиве. Они будут искать их».
   «Ну, я хочу узнать, кто в SSD был в компании тогда, когда умер Гордон».
   Пуласки позвонил Марку Уиткомбу в SSD. Через полчаса он перезвонил. Разговор с отделом кадров показал, что в то время в компании работали десятки сотрудников, в том числе Шон Кассель, Уэйн Гиллеспи, Мамеда и Шредер, а также Мартин, один из личных помощников Стерлинга.
   Большое число означало, что дело Питера Гордона не было большой зацепкой. Однако Райм надеялся, что если они получат полный отчет полиции штата Колорадо, возможно, он сможет найти какие-нибудь улики, указывающие на одного из подозреваемых.
   Он смотрел на список, когда зазвонил телефон Селлитто. Он взял трубку. Криминалист увидел, как детектив напрягся. "Какой?" — рявкнул он, взглянув на Райма. «Ни хрена. Что за история?… Позвони мне, как только узнаешь.
   Он повесил трубку. Его губы были сжаты, а на лице мелькнула гримаса. «Линк, прости. Твой двоюродный брат. Кто-то двинулся на него в заключении. Пытался убить его».
   Сакс подошла к Райму и положила руку ему на плечо. Он чувствовал тревогу в этом жесте.
   "Как он?"
   — Директор мне перезвонит, Линк. Он там в реанимации. Они еще ничего не знают».
    
   Глава двадцать восьмая
    
   "Привет."
   Пэм Уиллоуби, которую Том провел в фойе городского дома, улыбалась. Там девушка поздоровалась с командой, которая встретила ее улыбками, несмотря на ужасные новости об Артуре Райме. Том спросил ее, как прошла школа сегодня.
   "Здорово. Действительно хорошо." Затем она понизила голос и спросила: «Амелия, у тебя есть минутка?»
   Сакс взглянула на Райм, которая кивнула ей в сторону девушки, имея в виду: мы ничего не можем сделать с Искусством, пока не узнаем больше; вперед, продолжать.
   Она вышла в коридор с девушкой. Забавно, что молодые люди, думал Сакс, все можно прочесть по их лицам. Настроения, по крайней мере, если не всегда причины, стоящие за ними. Когда дело дошло до Пэм, Сакс иногда жалела, что у нее больше навыков Кэтрин Дэнс в понимании того, что девушка чувствует и о чем она думает. Однако сегодня днем она казалась явно счастливой.
   — Я знаю, что ты занят, — сказала Пэм.
   "Без проблем."
   Они вошли в гостиную напротив фойе городского дома.
   "Так?" Сакс заговорщически улыбнулся.
   "Хорошо. Я сделал то, что ты сказал, ты знаешь. Я только что спросил Стюарта о той девушке.
   "А также?"
   — Просто они встречались раньше — до того, как я встретила его. Он даже рассказал мне о ней некоторое время назад. Он столкнулся с ней на улице. Они просто разговаривали и все. Она была своего рода прилипчивой, знаете ли. Она была такой, когда они встречались, и это одна из причин, по которой он больше не хотел ее видеть. И она держалась за него, когда Эмили их увидела, а он пытался уйти. Это все. Все вроде бы круто».
   «Привет, поздравляю. Значит, враг определенно вне поля зрения?
   "О, да. Это должно быть правдой — я имею в виду, что он не мог встречаться с ней, потому что мог потерять работу… Голос Пэм резко оборвался.
   Саксу не нужно было быть следователем, чтобы понять, что девушка споткнулась. «Потерять работу? Какую работу?"
   "Ну ты знаешь."
   — Не совсем так, Пэм. Почему он потерял работу?»
   Покраснев, она уставилась на восточный ковер у их ног. — Типа, она вроде как в его классе в этом году.
   — Он учитель ?
   "Что-то вроде."
   — В вашей старшей школе?
   «Не в этом году. Он в Джефферсоне. Он у меня был в прошлом году. Так что ничего, если мы…
   «Подожди, Пэм…» — вспоминал Сакс. — Ты сказал мне, что он в школе.
   — Я сказал, что познакомился с ним в школе.
   — А Поэтический клуб?
   "Хорошо-"
   — Он был советником, — сказал Сакс, поморщившись. «И он тренирует футбол. Он не играет».
   — Я не совсем врал.
   Во-первых, сказала себе Сакс, не паникуйте. Это ничему не поможет. «Ну, Пэм, это…» И что это, черт возьми, такое? У нее было так много вопросов. Она спросила у первого в мыслях: «Сколько ему лет?»
   "Я не знаю. Не такой старый. Девушка посмотрела вверх. Ее глаза были жесткими. Сакс видел ее дерзкой, угрюмой и решительной. Она никогда не видела девушку такой — загнанной в ловушку и обороняющейся, почти дикой.
   — Пэм?
   — Думаю, может, сорок один или около того.
   Правило «без паники» начало рушиться.
   Что, черт возьми, она должна делать? Да, Амелия Сакс всегда мечтала о детях — ее подстегивали воспоминания о прекрасных временах, которые она провела с отцом, — но она мало думала о более сложной работе по воспитанию детей.
   «Будь благоразумна» — таков был здесь принцип, сказала себе Сакс. Но на данный момент это было примерно так же эффективно, как «Без паники». — Ну, Пэм…
   — Я знаю, что ты собираешься сказать. Но речь не об этом. ”
   Сакс не был так уверен. Мужчины и женщины вместе… В какой-то степени это всегда об этом. Но она не могла рассматривать сексуальный аспект проблемы. Это только разожжет панику и уничтожит разум.
   «Он другой. У нас есть такая связь… Я имею в виду, ребята в школе, это спорт или видеоигры. Так скучно."
   «Пэм, есть много мальчиков, которые читают стихи и ходят на спектакли. Разве в Поэтическом клубе не было мальчиков?
   «Это не то же самое… Я никому не рассказываю, через что мне пришлось пройти, знаете ли, с моей матерью и всем остальным. Но я сказал Стюарту, и он понял. Ему тоже пришлось нелегко. Его отца убили, когда он был в моем возрасте. Ему пришлось закончить школу, работая на двух или трех работах».
   — Это просто плохая идея, дорогая. Есть проблемы, которые вы даже не можете представить сейчас».
   «Он добр ко мне. Я люблю быть с ним. Разве это не самое главное?»
   «Это часть дела, но не все».
   Руки Пэм вызывающе скрестила на груди.
   «И даже если он сейчас не твой учитель, у него тоже могут быть очень большие проблемы». Каким-то образом эти слова заставили Сакс почувствовать, что она уже проиграла спор.
   — Он сказал, что я стою риска.
   Не нужно было быть Фрейдом, чтобы понять это: девочка, чей отец был убит, когда она была маленькой, а мать и отчим были домашними террористами… она была готова влюбиться в внимательного, пожилого мужчину.
   «Да ладно, Амелия, я не женюсь. Мы просто встречаемся».
   «Тогда почему бы не сделать перерыв? Месяц. Выйдите с парой других парней. Посмотрим, что произойдет». Жалко, сказала себе Сакс. Ее аргументы попахивали проигрышной арьергардной акцией.
   Преувеличенный хмурый взгляд. «Например, зачем мне это? Я не пытаюсь зацепить мальчика, просто чтобы завести кого-то, как любая другая девочка в моем классе».
   — Дорогая, я знаю, ты что-то чувствуешь к нему. Но просто дайте ему немного времени. Я не хочу, чтобы тебе было больно. Там много замечательных парней. Они будут лучше для вас, и вы будете счастливее в долгосрочной перспективе».
   «Я не расстаюсь с ним. Я люблю его. И он любит меня». Она собрала свои книги и хладнокровно сказала: «Я лучше пойду. У меня есть домашнее задание." Девушка направилась к двери, но затем остановилась и повернулась. Она прошептала: — Когда вы начали встречаться с мистером Раймом, разве кто-нибудь не сказал, что это глупая идея? Что ты мог найти кого-то, кто не был в инвалидном кресле? Что там было много «замечательных парней»? Готов поспорить.
   Пэм ненадолго задержала взгляд, затем повернулась и вышла, закрыв за собой дверь.
   Сакс подумал, что да, действительно, кто-то сказал ей именно это, практически те самые слова.
   А кто еще, как не собственная мать Амелии Сакс?
    
   Мигель Абрера 5465-9842-4591-0243, «специалист по техническому обслуживанию», как принято говорить в компании, ушел с работы в свое обычное время, около 17:00. Теперь он выходит из вагона метро возле своего дома в Квинсе, и я м прямо за ним, когда он идет домой.
   Я пытаюсь сохранять спокойствие. Но это непросто.
   Они — полиция — близко, близко ко мне ! Чего никогда раньше не было. За годы коллекционирования, много мертвых шестнадцати, много загубленных жизней, много людей в тюрьмах из-за меня, никто никогда не подходил так близко. С тех пор, как я узнал о подозрениях полиции, я уверен, что сохранил хороший вид. Тем не менее, я лихорадочно анализировал ситуацию, просматривая данные, ища слиток золота, который подскажет мне, что Они знают, а чего нет. Насколько я на самом деле в опасности. Но я не могу найти ответ.
   Слишком много шума в данных!
     Загрязнение…
   Я вспоминаю, как я вел себя в последнее время. Я был осторожен. Данные, безусловно, могут работать против вас; они могут пригвоздить вас к сетке, как синяя бабочка Морфо Менелаус , пахнущая миндальными духами цианида, на бархатной доске. Но те из нас, кто в курсе, также могут использовать данные для защиты. Данные могут быть стерты, могут быть изменены, могут быть искажены. Мы можем специально добавить шум. Мы можем разместить набор данных A рядом с набором данных X, чтобы A и X казались более похожими, чем они есть на самом деле. Или более разные.
   Мы можем обманывать самыми простыми способами. RFID, например. Положите смарт-транспондер в чей-нибудь чемодан, и он покажет, что ваш автомобиль был в дюжине мест за выходные, в то время как на самом деле он все это время стоял в вашем гараже. Или подумайте о том, как легко положить ваше служебное удостоверение в конверт и доставить его в офис, где оно находится в течение четырех часов, пока вы не попросите кого-нибудь забрать посылку и принести ее вам в ресторан в центре города. Извините, забыл забрать. Спасибо. Обед за мной…. И что показывают данные? Да что вы вкалывали на работе, а на самом деле вытирали бритву, стоя над чьим-то остывающим телом в те часы, о которых идет речь. То, что никто на самом деле не видел вас за вашим столом, не имеет значения. Вот мои табели учета рабочего времени, офицер... Мы доверяем данным, мы не доверяем человеческому глазу. Есть еще дюжина трюков, которые я усовершенствовал.
   И теперь мне приходится полагаться на одну из самых крайних мер.
   Теперь впереди меня Мигель 5465 останавливается и заглядывает в бар. Я точно знаю, что он пьет редко, и если он увлечется cerveza , это немного сдвинет время, но это не разрушит мои планы на этот вечер. Однако он отказывается от выпивки и продолжает идти по улице, склонив голову набок. Мне на самом деле жаль, что он не сдался и не побаловал себя, учитывая, что ему осталось жить меньше часа.
    
   Глава двадцать девятая
    
   Наконец кто-то из центра заключения позвонил Лону Селлитто.
   Он кивнул, слушая. "Спасибо." Он отключился. «Артур поправится. Он ранен, но не так сильно».
   — Слава богу, — прошептал Сакс.
   "Что случилось?" — спросил Райм.
   «Никто не может разобраться. Антвон Джонсон из преступника, отбывает срок за похищение людей и государственные дела. Они переместили его в Гробницы для суда по соответствующим государственным обвинениям. Он просто как бы сорвался, похоже, попытался сделать вид, будто Артур повесился. Джонсон сначала отрицал это, потом заявил, что Артур хочет умереть, и попросил его помочь».
   — Охранники нашли его вовремя?
   "Нет. Странный. Другой заключенный пошел за Джонсоном. Мик Галлента, дважды судимый за метамфетамин и наркотики. Он был в два раза меньше Джонсона, сразился с ним, нокаутировал его и сбросил Артура со стены. Чуть не поднял бунт.
   Зазвонил телефон, и Райм заметил код города 201.
   Джуди Райм.
   Он взял трубку.
   — Ты слышал, Линкольн? Ее голос был неустойчивым.
   "Я сделал. Да."
   «Зачем кому-то это делать? Почему?"
   «Тюрьма тюрьмы. Это другой мир».
   — Но это всего лишь камера предварительного заключения, Линкольн. Это задержание. Я мог бы понять, если бы он сидел в тюрьме с осужденными убийцами. Но большинство из этих людей ожидают суда, не так ли?
   "Вот так."
   «Зачем кому-то рисковать своим делом, пытаясь убить там другого заключенного?»
   — Не знаю, Джуди. Это не имеет смысла. Вы говорили с ним?
   «Они позволили ему позвонить. Он не может говорить очень хорошо. Его горло было повреждено. Но это не так уж плохо. Они держат его там день или два.
   — Хорошо, — сказал Райм. — Послушай, Джуди, я хотел получить больше информации, прежде чем звонить, но… я почти уверен, что мы сможем доказать, что Артур невиновен. Похоже, за этим стоит кто-то еще. Вчера он убил еще одну жертву, и я думаю, мы можем связать его с убийством женщины Сандерсон.
   "Нет! Действительно? Кто это, черт возьми, Линкольн? Больше не ступая по льду, больше не тщательно подбирая слова и не боясь обидеть. Джуди Райм стала жесткой за последние двадцать четыре часа.
   — Это мы сейчас и пытаемся выяснить. Он взглянул на Сакса, затем снова повернулся к громкой связи. — И не похоже, чтобы он имел какую-либо связь с жертвой. Никакой связи».
   "Ты…?" Ее голос угас. "Вы уверены, что?"
   Сакс представилась и сказала: «Правильно, Джуди».
   Они могли слышать ее вдох. — Мне позвонить адвокату?
   «Он ничего не может сделать. На данный момент Артур все еще находится под арестом.
   — Могу я позвонить Арту и сказать ему?
   Райм колебался. "Да, конечно."
   — Он спрашивал о тебе, Линкольн. В клинике."
   — Он?
   Он почувствовал, что Амелия Сакс смотрит на него.
   "Да. Он сказал, что бы из этого ни вышло, спасибо за помощь».
     Все было бы иначе… .
   — Мне пора идти, Джуди. У нас много дел. Мы сообщим вам, что найдем».
   «Спасибо, Линкольн. И все там. Будьте здоровы."
   Колебание. — До свидания, Джуди.
   Райм не стал возиться с голосовой командой. Он отключился указательным пальцем правой руки. У него был лучший контроль безымянным пальцем левой руки, но правый двигался быстро, как змея.
    
   Мигель 5465 — переживший трагедию и надежный сотрудник. Он регулярно навещает свою сестру и ее мужа на Лонг-Айленде. Он переводит деньги Western Union своей матери и сестре в Мексику. Он нравственный человек. Однажды, через год после смерти жены и ребенка, он снял драгоценные 400 долларов в банкомате в районе Бруклина, известном своими проститутками. Дворник, однако, возмутился. Деньги вернулись на его счет на следующий день. Несправедливо, что ему пришлось заплатить 2,50 доллара за обслуживание в банкомате.
   Я знаю гораздо больше о Мигеле 5465, больше, чем большинство других шестнадцати человек в базе данных, потому что он один из моих спасательных люков.
   В чем я сейчас остро нуждаюсь.
   Я готовил его как суррогатную мать в течение прошлого года. После того, как он умрет, прилежная полиция начнет собирать кусочки воедино. Мы нашли убийцу/насильника/похитителя произведений искусства и монет! Он признался в своей предсмертной записке - подавленный и доведенный до убийства смертью своей семьи. А в коробке в его кармане ноготь жертвы Майры Вайнбург.
   И посмотрите, что еще у нас здесь есть: суммы денег прошли через его счет и исчезли по необъяснимым причинам. Мигель 5465 пытался получить крупную ипотеку на покупку дома на Лонг-Айленде с первоначальным взносом в полмиллиона долларов, несмотря на то, что его зарплата составляла 46 000 долларов в год. Он заходил на сайты арт-дилеров, спрашивая о картинах Прескотта. В подвале его многоквартирного дома находится упаковка пива Miller, презервативы Trojan, крем для бритья Edge и фотография царства Майры Вайнбург из «Нашего мира». Также спрятаны книги по хакерству и флешки с программами для взлома паролей. Он был в депрессии и на прошлой неделе даже звонил в консультационную службу, чтобы попросить брошюру.
   А еще есть его табели учета рабочего времени, показывающие, что он отсутствовал в офисе, когда произошли преступления.
   Слэм-данк.
   В моем кармане лежит его предсмертная записка, правдоподобная копия его почерка, копии его погашенных чеков и заявок на получение кредита, удобно отсканированные и непристойно доступные в Интернете. Оно написано на бумаге, похожей на ту, что он купил месяц назад в ближайшей аптеке, и чернила сделаны из того же типа ручек, что у него есть дюжина.
   И поскольку последнее, чего хочет полиция, — это обширное расследование в отношении их главного поставщика данных, SSD, на этом дело и закончится. Он умрет. Дело закрыто. И я вернусь в свой шкаф, просмотрю ошибки, которые я сделал, и поработаю над тем, как стать умнее в будущем.
   Но разве это не жизненный урок для всех нас?
   Что касается самого самоубийства, я заглянул в Google Earth и запустил базовую программу прогнозирования, которая подсказывала, как он доберется домой от станции метро после выхода из SSD. Мигель 5465, скорее всего, проедет через небольшой городской парк здесь, в Квинсе, прямо рядом со скоростной автомагистралью. Раздражающий поток машин и загазованность выхлопными газами дизельных двигателей приводят к тому, что в парке обычно пустынно. Я быстро подойду к нему сзади — не хочу, чтобы он узнал меня и осторожничал — и нанесу полдюжины ударов по голове железной трубой, наполненной ВВ. Затем я суну ему в карман предсмертную записку и коробку с ногтем, подтащу его к перилам, и он выйдет на шоссе в пятидесяти футах ниже.
   Мигель 5465 идет медленно, заглядывая на витрины. И я в тридцати-сорока футах позади, с опущенной головой, неприметно погруженный в музыку после работы, как и десятки других пассажиров, возвращающихся домой, хотя мой iPod выключен (музыка — это то, что я не собираю).
   Сейчас парк в одном квартале. Я-
   Но подождите, что-то не так. Он не поворачивается к парку. Он останавливается у корейского гастронома, покупает цветы и отворачивается от торговой улицы, направляясь в безлюдный район.
   Я обрабатываю это, прогоняю поведение через свою базу знаний. Предсказание не работает.
   Девушка? Родственник?
   Какого черта в его жизни может быть что-то, чего я не знаю?
   Шум в данных. Я ненавижу это!
   Нет, нет, это нехорошо. Цветы для подруги не соответствуют профилю убийцы-самоубийцы.
   Мигель 5465 продолжает свой путь по тротуару, воздух наполнен весенним запахом скошенной травы, сирени и собачьей мочи.
   А, понял теперь. Я расслабляюсь.
   Дворник проходит через ворота кладбища.
   Конечно, мертвая жена и ребенок. У нас все хорошо. Прогноз верен. У нас просто будет короткая задержка. Его путь домой по-прежнему будет проходить через парк. Это может быть даже лучше, последний визит к жене. Прости меня за изнасилование и убийство в твое отсутствие, дорогая.
   Я иду следом, соблюдая безопасную дистанцию, в удобных туфлях на резиновой подошве, не издавая ни звука.
   Мигель 5465 делает прямой путь к двойной могиле. Там он благословляет себя, преклоняет колени в молитве. Затем он оставляет цветы рядом с четырьмя другими букетами в разной степени увядания. Почему поездки на кладбище не отображаются в сетке?
   Конечно, он платит наличными за цветы.
   Он встает и начинает уходить.
   Я начинаю следить, глубоко дыша.
   Когда: «Извините, сэр».
   Я замираю. Затем медленно повернитесь к садовнику, который разговаривает со мной. Он поднялся бесшумно, ступая по ковру из короткой росистой травы. И он переводит взгляд с моего лица на мою правую руку, которую я прячу в карман. Он мог видеть, а мог и не видеть мою бежевую тканевую перчатку.
   — Привет, — говорю я.
   — Я видел тебя там в кустах.
   Что мне на это ответить?
   — Кусты?
   Его глаза показывают мне, что он защищает своих мертвых людей.
   — Могу я узнать, у кого вы в гостях?
   Его имя написано спереди на его комбинезоне, но я не могу его четко разглядеть. Стоуни? Что это за имя? Я пронизан гневом. Это Их вина… Они, люди, преследующие меня! Они сделали меня беспечным. Меня сбивает с толку весь этот шум, вся эта зараза! Я ненавижу Их, ненавижу Их ненавижу…
   Я выдавливаю сочувственную улыбку. — Я друг Мигеля.
   «Ах. Вы знали Кармелу и Хуана?
   "Да все верно."
   Стоуни, или Стэнли, недоумевает, почему я все еще здесь, ведь Мигеля 5465 больше нет. Изменение позы. Да, это Стоуни… Его рука приближается к рации на бедре. Я не помню имен на надгробиях. Мне интересно, если жену Мигеля звали Роза, а мальчик Хосе и я только что попали в ловушку.
   Чужая сообразительность так утомительна.
   Стоуни смотрит на рацию, и когда он поднимает голову, нож уже наполовину вонзен ему в грудь. Один, два, три удара, осторожно вокруг кости — ты можешь вывернуть палец, если не будешь осторожен, как я понял на собственном горьком опыте. Это очень больно.
   Однако потрясенный садовник оказался более устойчивым, чем я ожидал. Он бросается вперед и хватает меня за воротник рукой, не сжимающей рану. Мы боремся, цепляемся, толкаемся и тянемся, жуткий танец среди могил, пока его рука не отпадает, и он не падает на спину на тротуар, извилистую полосу асфальта, ведущую к конторе кладбища. Его рука находит рацию в тот же момент, когда мой клинок находит его шею.
     Молния, молния, два тихих удара вскрывают артерию, или вену, или и то, и другое и посылают неожиданный поток крови в небо.
   Я уклоняюсь.
   «Нет, нет, почему? Почему ? Он тянется к ране, услужливо убирает руки и позволяет мне сделать то же самое с другой стороны его шеи. Слэш, слэш, я не могу остановиться. В этом нет необходимости, но я злюсь, в ярости — на Них за то, что они сбивают меня с толку. Они заставили меня использовать Мигеля 5465 в качестве побега. И теперь Они отвлекли меня. Я стал невнимательным.
   Еще рубящие удары… Затем я отступаю, и через тридцать секунд, после нескольких жутких ударов, мужчина теряет сознание. В шестьдесят жизнь становится смертью.
   Я могу только стоять, онемев от этого кошмара, задыхаясь от усилия. Я сгорбилась и чувствую себя жалким животным.
   Полиция — они — узнают, что это я, конечно. Данные все есть. Смерть произошла на могиле семьи сотрудника SSD, и после борцовского поединка с садовником я уверен, что есть какие-то улики, которые умная полиция может отследить до других сцен. У меня нет времени на уборку.
   Они поймут, что я следовал за Мигелем 5465, чтобы инсценировать его самоубийство, но меня прервал садовник.
   Потом стук рации. Кто-то спрашивает Стони. Голос не встревожен; это простое расследование. Но без ответа они скоро придут его искать.
   Я поворачиваюсь и быстро ухожу, как будто я скорбящий, охваченный горем и сбитый с толку тем, что готовит будущее.
   Но тогда, конечно, я именно такой.
    
   Глава тридцать
    
   Еще одно убийство.
   И не было никаких сомнений, что это совершил 522.
   Райм и Селлитто были в списке «горячих» для немедленного уведомления обо всех убийствах в Нью-Йорке. Когда поступил звонок из Детективного бюро, достаточно было нескольких вопросов, чтобы выяснить, что жертва, смотритель кладбища, была убита рядом с могилой жены и ребенка сотрудника СБУ, скорее всего, человеком, следившим за ним. рабочий там.
   Конечно, слишком много совпадений.
   Сотрудник, дворник, не был подозреваемым. Он разговаривал с другим посетителем сразу за кладбищем, когда они услышали крики садовника.
   "Верно." Райм кивнул. — Хорошо, Пуласки?
   "Да сэр."
   «Позвоните кому-нибудь в SSD. Посмотрим, сможешь ли ты узнать, где были все из списка подозреваемых за последние два часа.
   "Отлично." Еще одна стоическая улыбка. Ему определенно не нравилось это место.
   — И, Сакс…
   «Я проведу сцену на кладбище». Она уже направлялась к двери.
   После того, как Сакс и Пуласки ушли, Райм позвонил Родни Шарнеку в отдел компьютерных преступлений полиции Нью-Йорка. Он рассказал о недавнем убийстве и сказал: «Я предполагаю, что ему не хватает информации о том, что мы узнали. Были ли попадания в ловушку?
   «Ничего вне отдела. Всего один поиск. Кто-то из офиса капитана Маллоя в Большом здании. Прочитайте файлы в течение двадцати минут, а затем выйдите из системы.
   Маллой? Райм рассмеялся про себя. Хотя Селлитто держал капитана в курсе событий, как и было приказано, он, очевидно, не мог поколебать свою натуру следователя и собирал как можно больше информации, возможно, намереваясь внести предложения. Райму придется позвонить и рассказать о ловушке и о том, что в файлах с приманками нет ничего полезного.
   Техник сказал: «Я решил, что они могут просмотреть его, поэтому я не звонил вам».
   "Все хорошо." Рифма отключена. Он долго смотрел на доски с уликами. — Лон, у меня есть идея.
   "Какой?" — спросил Селлитто.
   «Наш мальчик всегда на шаг впереди нас. Мы говорили об этом, как о любом другом преступнике. Но это не так.
     Человек, который знает все…
   «Я хочу попробовать что-то немного другое. Мне нужна помощь.
   "От кого?"
   «Центр города».
   «Большая территория. Где именно?"
   «Мэллой. И кто-то в мэрии.
   "Ратуша? На хрена? Почему ты думаешь, что они возьмут твой телефонный звонок?
   — Потому что они должны.
   — Это причина?
   — Ты должен убедить их, Лон. Нам нужно преимущество над этим парнем. Но ты можешь сделать это."
   — Что именно?
   — Думаю, нам нужен эксперт.
   "Какой?"
   «Компьютерный эксперт».
   — У нас есть Родни.
   — Он не совсем то, что я имею в виду.
    
   Мужчина был зарезан ножом.
   Эффективно, да, но также и без всякой причины, удар ножом в грудь, а затем злобный удар — в гневе, по оценке Сакс. Это была другая сторона 522. Она видела подобные травмы в других сценах; энергичные и нецеленаправленные порезы свидетельствовали о том, что убийца теряет контроль.
   Это было хорошо для следователей; эмоциональные преступники также являются небрежными преступниками. Они более публичны и оставляют больше улик, чем контролирующие себя преступники. Но, как Амелия Сакс поняла за дни, проведенные на улице, недостатком является то, что они намного опаснее. Такие безумные и опасные люди, как 522, не делали различий между предполагаемыми жертвами, невинными прохожими и полицией.
   Любая угроза, любое неудобство должны были быть устранены немедленно и полностью. И к черту логику.
   В резких галогенных лампах, установленных бригадой на месте преступления, заливавших кладбище нереальным светом, Сакс смотрел на жертву, лежащую на спине, с растопыренными ногами там, где они танцевали наружу в его предсмертной агонии. Огромная запятая крови, уходящая от трупа, окрасила асфальтовый тротуар в Мемориальном саду Форест-Хиллз и бахрому травы за ним.
   Ни один из сборщиков не смог найти свидетелей, а Мигель Абрера, уборщик ССД, не смог ничего добавить. Он был сильно потрясен как тем, что был потенциальной целью убийцы, так и тем, что его друг умер; он познакомился с садовником, когда часто посещал могилы жены и ребенка. Той ночью у него было смутное ощущение, что кто-то следовал за ним из метро, и он даже остановился и заглянул в окно бара, чтобы найти отражение преследующего его грабителя. Но уловка не сработала — он никого не видел — и продолжил свой путь к кладбищу.
   Теперь, в своем белом комбинезоне, Сакс приказала двум криминалистам из главного оперативного отдела в Квинсе все сфотографировать и снять на видео. Она обработала тело и начала ходить по сетке. Она была особенно усердна. Это была важная сцена. Убийство произошло быстро и жестоко — садовник явно застал 522-го врасплох — и они сцепились, что означало больше шансов найти здесь какие-то улики, которые дали бы больше информации об убийце и его местожительстве или месте работы.
   Сакс начал с сетки — шел по сцене фут за футом в одном направлении, затем поворачивался перпендикулярно и снова обыскивал ту же область.
   На полпути она резко остановилась.
   Шум.
   Она была уверена, что это был звук металла о металл. Пистолет с патроном? Открытие ножа?
   Она быстро огляделась, но увидела только окутанное сумерками кладбище. Амелия Сакс не верила в призраков и обычно находила такие места для отдыха мирными, даже утешительными. Но теперь ее зубы были сжаты, ладони в латексных перчатках вспотели.
   Она только повернулась к телу, когда ахнула, увидев поблизости вспышку света.
   Был ли уличный фонарь сквозь эти кусты?
   Или 522 приближается с ножом в руке?
     Неуправляемый…
   И она не могла не думать, что однажды он уже пытался убить ее — подстава возле дома ДеЛеона Уильямса с федеральным агентом — и потерпел неудачу. Может быть, он был полон решимости закончить то, что начал.
   Она вернулась к своей задаче. Но когда она почти закончила собирать улики, ее передернуло. Снова движение — на этот раз по ту сторону фонарей, но все еще в пределах кладбища, закрытого патрульными. Она прищурилась от яркого света. Был ли это ветер, толкающий дерево? Животное?
   Ее отец, пожизненный полицейский и щедрый источник уличной мудрости, однажды сказал ей: «Забудь о трупах, Эми, они не причинят тебе вреда. Беспокойся о тех, кто сделал их мертвыми.
   Вторя совету Райма «ищи внимательно, но берегись».
   Амелия Сакс не верила в шестое чувство. Не в том смысле, в каком люди думают о сверхъестественном. Для нее весь мир природы был таким удивительным, а наши чувства и мыслительные процессы такими сложными и мощными, что нам не требовались сверхчеловеческие способности, чтобы делать самые проницательные выводы.
   Она была уверена, что там кто-то есть.
   Она вышла за пределы периметра места преступления и пристегнула свой Глок к бедру. Несколько раз постучал по рукоятке, чтобы сориентировать руку на случай, если ей нужно будет быстро рисовать. Она вернулась к сетке, закончила с уликами и быстро повернулась в том направлении, где раньше видела движение.
   Свет ослеплял, но она без сомнения знала, что мужчина находится там, в тени здания, и изучает ее из задней части крематория. Может быть, рабочий, но она не рисковала. Рука на пистолете, она шагнула вперед на двадцать футов. Ее белый комбинезон был хорошей мишенью в тусклом свете, но она решила не тратить время на то, чтобы его снять.
   Она выхватила свой «глок» и быстро пробралась через кусты, начав болезненный бег на суставных ногах к фигуре. Но затем Сакс остановилась, поморщившись, глядя на погрузочную площадку крематория, где она видела незваного гостя. Ее рот сжался, она злилась на себя. Мужчина, силуэт на фоне уличного фонаря за пределами кладбища, был копом; она могла видеть очертания шляпы патрульного и заметила сгорбленную, скучающую позу дежурного. Она позвала: «Офицер? Ты видишь там кого-нибудь?
   — Нет, детектив Сакс, — ответил он. «Конечно, нет».
   "Спасибо."
   Она закончила с уликами, а затем передала сцену экскурсионному врачу-медицинскому эксперту.
   Вернувшись к своей машине, она открыла багажник и начала снимать белый комбинезон. Она болтала с другими офицерами из главного штаба CS в Квинсе. Они тоже переоделись из собственных комбинезонов. Один нахмурился и огляделся в поисках того, что потерял.
   — Что-то потерять? она спросила.
   Мужчина нахмурился. "Да. Это было прямо здесь. Моя шляпа."
   Сакс замер. "Какой?"
   «Это пропало».
   Дерьмо. Она бросила комбинезон в багажник и быстро побежала к сержанту из местного участка, который был здесь непосредственным начальником. — У вас был кто-нибудь, кто охранял погрузочную площадку? — спросила она, затаив дыхание.
   "Там? Нау. Я не беспокоился. Мы опечатали всю территорию и…
   Проклятье.
   Повернувшись, она бросилась к погрузочной платформе, держа в руке свой «Глок». Она крикнула офицерам поблизости: «Он был здесь! Возле крематория. Переехать!"
   Сакс остановился у старой постройки из красного кирпича, заметив открытые ворота, ведущие на улицу. Быстрый осмотр территории не выявил следов 522. Она пошла дальше по улице и быстро посмотрела налево и направо. Пробки, любопытные зеваки — десятки, — но подозреваемый исчез.
   Сакс вернулся на погрузочную площадку и не удивился, обнаружив поблизости шляпу полицейского. Он стоял рядом с табличкой «Оставьте гробы здесь». Она взяла шляпу, сунула ее в сумку для улик и вернула другим офицерам. Сакс и местный участковый сержант разослали офицеров по окрестностям, чтобы узнать, не заметил ли его кто-нибудь. Потом вернулась к своей машине. Конечно, он уже был далеко, но все же она не могла избавиться от грубого беспокойства, которое было вызвано главным образом тем фактом, что он не пытался убежать, когда увидел, что она идет к крематорию, а небрежно стоял на своем. .
   Хотя больше всего ее похолодело при воспоминании о его небрежном голосе, обращающемся к ней по имени.
    
   — Они собираются это сделать? Райм сорвался, когда Лон Селлитто вышел из своей миссии в центре города вместе с капитаном Маллоем и заместителем мэра Роном Скоттом, говоря о том, что Райм назвал «Экспертным планом».
   «Они недовольны. Это дорого, и они…
   "Бред сивой кобылы. Позовите кого-нибудь к телефону».
   «Подожди, подожди. Они сделают это. Они делают приготовления. Я просто говорю, что они ворчат по этому поводу.
   — Ты должен был сказать мне заранее, что они согласились. Меня не волнует, сколько они ворчат».
   — Джо Маллой позвонит мне и расскажет подробности.
   Около 21:30 дверь открылась, и вошла Амелия Сакс с уликами, которые она собрала на месте убийства садовника.
   — Он был там, — сказала она.
   Райм не понимал ее.
   «Пять двадцать два. На кладбище. Он наблюдал за нами».
   — Ни хрена, — сказал Селлитто.
   — Он ушел, когда я это понял. Она подняла шляпу патрульного и объяснила, что он, переодевшись, наблюдал за ней.
   — На хрена он это сделает?
   — Информация, — мягко сказал Райм. «Чем больше он знает, чем сильнее он, тем более уязвимыми мы становимся…»
   — Вы агитируете? — спросил Селлитто.
   «Команда из участка сделала это. Никто ничего не видел».
   «Он знает все. Мы ничего не знаем.
   Она распаковала ящик, а Райм окинул взглядом каждую вынутую ею сумку для сбора улик. «Они боролись. Может быть хороший след передачи.
   "Будем надеяться."
   «Я разговаривал с Абрерой, уборщиком. Он сказал, что за последний месяц заметил некоторые странные вещи. Его табели учета рабочего времени были изменены, на его текущий счет были внесены депозиты, которых он не делал».
   Купер предположил: «Как Йоргенсен — кража личных данных?»
   — Нет, нет, — сказал Райм. — Держу пари, Пять-Двадцать-два готовили его к падению. Может быть, самоубийство. Подкинуть ему записку… Это могила его жены и ребенка?
   "Вот так."
   "Конечно. Он подавлен. Собирается убить себя. Признается во всех преступлениях в предсмертной записке. Закрываем дело. Но садовник прерывает его действие. А теперь Пять Двадцать Два вверх по ручью. Он не может повторить это снова; теперь мы будем ожидать фальшивого самоубийства. Ему придется попробовать что-то еще. Но что?"
   Купер начал просматривать улики. «Ни волосков на шапке, ни следа… А знаете, что у меня есть? Немного клея. Общий однако. Не могу найти источник».
   «Он удалил след скотчем или валиком перед тем, как оставить шляпу», — поморщившись, сказал Райм. Ничто из того, что делал 522, уже не могло его удивить.
   Затем Купер объявил: «Из другой сцены — у могилы — у меня есть волокно. Это похоже на веревку, использованную в предыдущем преступлении».
   "Хорошо. Что в ней?"
   Купер подготовил образец и проверил его. Через некоторое время он объявил: «Хорошо, есть две вещи. Наиболее распространенным является нафталин в инертной кристаллической среде».
   — Нафталиновые шарики, — объявил Райм. Вещество фигурировало в деле об отравлении много лет назад. — Но они будут старые. Он объяснил, что от нафталина в основном отказались в пользу более безопасных материалов. — Или, — добавил он, — из-за границы. Меньше кодов безопасности на потребительских товарах во многих местах».
   — Тогда что-нибудь еще. Купер указал на экран компьютера. Выявленное вещество представляло собой Na(C 6 H 11 NHSO 2 O). «И он связан с лецитином, карнаубским воском, цитрусовой кислотой».
   — Что это за чертовщина? – выпалил Райм.
   Была проведена консультация с другой базой данных. «Цикамат натрия».
   «О, искусственный подсластитель, верно?»
   — Вот именно, — сказал Купер, читая. «Запрещен FDA тридцать лет назад. Запрет все еще оспаривается, но с семидесятых годов с ним не производилось никаких продуктов».
   Затем разум Райма сделал несколько скачков, подражая его глазам, когда они прыгали от предмета к предмету на доске улик. «Старый картон. Форма. Высушенный табак. Волосы куклы? Старая сода? А коробки с нафталином? Что, черт возьми, это складывается? Он живет рядом с антикварным магазином? Больше одного?
   Они продолжили анализ: мельчайшие следы полуторного сульфида фосфора, основного ингредиента безопасных спичек; больше пыли Торгового центра; и листья диффенбахии, также называемой леопардовой лилией. Это было обычное комнатное растение.
   Другие доказательства включали бумажные волокна из желтых блокнотов для юридических лиц, вероятно, двух разных из-за различий в цвете красителей. Но они не были достаточно отличительными, чтобы проследить источник. Кроме того, больше пряного вещества, которое Райм нашел в ноже, которым убили нумизмата. На этот раз им хватило, чтобы хорошенько рассмотреть зерна и цвет. — Это кайенский перец, — объявил Купер.
   Селлитто пробормотал: «Раньше этим можно было привязать кого-нибудь к латиноамериканскому району. Теперь вы можете купить сальсу и острый соус повсюду. Whole Foods в 7-Elevens».
   Единственной другой зацепкой был отпечаток ботинка в грязи недавно выкопанной могилы недалеко от места убийства. Сакс пришел к выводу, что это был номер 522, потому что его оставил кто-то, бегущий из этой области к выходу.
   Сравнение электростатического отпечатка с базой данных следов обуви показало, что обувь 522 была поношенной обувью Skechers 11-го размера, практичной, хотя и не особенно стильной, моделью, которую часто носят рабочие и туристы.
   Пока Сакс отвечал на телефонный звонок, Райм сказал Тому написать детали на графике, как он продиктует. Райм уставился на информацию — гораздо больше, чем когда они только начинали. И все же это вело их в никуда.
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Возможно, курит или живет/работает с кем-то, кто курит, или рядом с источником табака
   " Имеет детей или живет/работает рядом с ними или рядом с источником игрушек
   " Интерес к искусству, монетам?
   " Вероятно, белый или светлокожий этнический
   " Среднего телосложения
   " Сильный — способен задушить жертву
   " Доступ к оборудованию для маскировки голоса
   " Возможно знание ПК; знает Наш Мир. Другие социальные сети?
   " Забирает трофеи с жертв. Садист?
   " Часть жилого/рабочего места темная и влажная
   " Живет в центре Манхэттена или рядом с ним?
   " Ест закуски/острый соус
   " Живет рядом с антикварным магазином?
   " Носит рабочую обувь Skechers размера 11.
    
   НЕПОЛАДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    
   " Старый картон
   " Волосы от куклы, BASF B35 нейлон 6
   " Табак от сигарет Тарейтон
   " Табак старый, не Тарейтон, а марки неизвестной
   " Наличие плесени Stachybotrys Chartarum
   " Пыль от нападения на Всемирный торговый центр, возможно, указывает на место жительства/работу в центре Манхэттена.
   " Закуски/кайенский перец
   " Веревочное волокно, содержащее:
   " Цикламатная диетическая сода (старая или импортная)
   " Нафталиновые шарики (старые или импортные)
   " Листья леопардовой лилии (комнатное растение)
   " След от двух разных блокнотов, окрашенных в желтый цвет
   " След от рабочей обуви Skechers размера 11
    
   Глава тридцать первая
    
   — Рад, что ты меня увидел, Марк.
   Уиткомб, ассистент отдела нормативно-правового соответствия, довольно улыбнулся. Пуласки подумал, что он, должно быть, очень любит свою работу, раз продолжает работать так поздно — сразу после половины девятого. Но затем полицейский понял, что сам он все еще на работе.
   «Еще одно убийство? И это сделал тот самый парень?
   — Мы почти уверены.
   Молодой человек нахмурился. "Мне жаль. Иисус. Когда?"
   — Около трех часов назад.
   Они были в кабинете Уиткомба, куда более уютном, чем кабинет Стерлинга. И небрежнее, что делало его более удобным. Он отложил в сторону блокнот, в котором что-то делал, и указал на стул. Пуласки сел, отмечая семейные фотографии на своем столе, несколько красивых картин на стенах, а также дипломы и несколько профессиональных сертификатов. Пуласки окинул взглядом тихие коридоры, очень радуясь, что Касселя и Гиллеспи, школьных хулиганов, здесь нет.
   — Скажи, это твоя жена?
   "Моя сестра." Уиткомб улыбнулся, но Пуласки уже видел этот взгляд раньше. Это означало, что это сложная тема. Женщина умерла?
   Нет, это был другой ответ.
   "Я разведен. Будьте очень заняты здесь. Тяжело иметь семью». Молодой человек махнул рукой, указывая на SSD, предположил Пуласки. — Но это важная работа. Очень важно.
   — Я уверен, что да.
   Попытавшись связаться с Эндрю Стерлингом, Пуласки позвонил Уиткомбу, который согласился встретиться с полицейским и передать табели рабочего времени за этот день, чтобы узнать, кто из их подозреваемых отсутствовал в офисе в момент убийства садовника.
   — У меня есть кофе.
   Пуласки заметил, что у мужчины на столе стоял серебряный поднос с двумя фарфоровыми чашками.
   — Я вспомнил, как тебе это нравилось.
   "Спасибо."
   Худощавый мужчина налил.
   Потягивая кофе. Это было хорошо. Пуласки с нетерпением ждал того дня, когда финансовое положение улучшится, и он сможет позволить себе капучинатор. Он любил свой кофе. — Ты работаешь допоздна каждую ночь?
   "Довольно часто. Правительственное регулирование жестко в любой отрасли, но в информационном бизнесе проблема заключается в том, что никто точно не знает, чего хочет. Например, штаты могут заработать много денег, продавая информацию о водительских правах. В некоторых местах горожане приходят в бешенство, и эта практика запрещена. Но в других штатах с этим все в порядке.
   «В некоторых местах, если вашу компанию взломают, вы должны уведомить клиентов, чья информация была украдена, независимо от того, какие это данные. В других штатах вам нужно сообщить им только финансовую информацию. Некоторым не нужно ничего говорить. Это беспорядок. Но мы должны оставаться на вершине».
   Думая о нарушениях безопасности, Пуласки почувствовал вину за то, что украл пустые данные с SSD. Уитком был с ним примерно в то время, когда он скачивал файлы. Если бы Стерлинг узнал об этом, у офицера по соблюдению были бы проблемы?
   «Итак, поехали». Уитком вручил ему около двадцати страниц табеля учета рабочего времени за этот день.
   Пуласки просмотрел их, сравнивая имена с именами подозреваемых. Во-первых, он отметил время, когда ушел Мигель Абрера — чуть позже 17:00. Затем сердце Пуласки екнуло, когда он случайно бросил взгляд на имя Стерлинг. Мужчина ушел всего через несколько секунд после Мигеля, словно следил за уборщиком… Но тут Пуласки понял, что совершил ошибку. Это был Энди Стерлинг, сын, который тогда ушел. Генеральный директор ушел раньше — около четырех — и вернулся только около получаса назад, по-видимому, после деловых обедов и ужина.
   Он снова разозлился на себя за то, что не прочитал лист как следует. И он чуть не позвонил Линкольну Райму, когда увидел, что два времени отъезда так близко совпадают. Насколько это было бы неловко ? Подумай лучше, сказал он себе сердито.
   Из других подозреваемых Фарук Мамеда — техник ночной смены с таким отношением — находился в SSD во время убийства. Записи директора по техническим операциям Уэйна Гиллеспи показали, что он ушел за полчаса до Абреры, но вернулся в офис в шесть и пробыл там несколько часов. Пуласки почувствовал небольшое разочарование от того, что хулиган был исключен из списка. У всех остальных было достаточно времени, чтобы последовать за Мигелем на кладбище или опередить его там и затаиться в засаде. На самом деле, большинство сотрудников отсутствовали в офисе. Он заметил, что Шон Кассель отсутствовал большую часть дня, но вернулся — полчаса назад.
   "Полезный?" — спросил Уиткомб.
   "Немного. Вы не возражаете, если я оставлю это?
   — Нет, иди прямо.
   "Спасибо." Пуласки сложил листы и сунул их в карман.
   «О, я разговаривал со своим братом. Он собирается быть в городе в следующем месяце. Не знаю, будет ли вам интересно, но я подумал, что вы могли бы захотеть с ним встретиться. Может быть, ты и твой брат. Вы могли бы обменяться полицейскими историями. Затем Уиткомб смущенно улыбнулся, как будто это было последнее, что хотели делать полицейские. Чего на самом деле не было, Пуласки мог бы сказать ему; полицейские любили полицейские истории.
   — Если дело, знаете ли, будет раскрыто к тому времени. Или что вы скажете?
   "Закрыто."
   «Как в том телешоу. The Closer, конечно… Если он закрыт. Наверное, нельзя пить пиво с подозреваемым.
   «Тебя вряд ли можно назвать подозреваемым, Марк, — сказал Пуласки, смеясь сам. — Но да, наверное, лучше подождать. Я посмотрю, сможет ли мой брат тоже».
   "Отметка." Мягкий голос раздался позади них.
   Пуласки обернулся и увидел Эндрю Стерлинга в черных брюках и белой рубашке с закатанными рукавами. Приятная улыбка. «Офицер Пуласки. Ты здесь так часто, что я должен поставить тебя на зарплату.
   Застенчивая ухмылка.
   "Я звонил. Телефон перешел на вашу голосовую почту.
   "Действительно?" Генеральный директор нахмурился. Затем зеленые глаза сфокусировались. "Вот так. Мартин ушел сегодня рано. Чем мы можем вам помочь?»
   Пуласки собирался упомянуть о табелях учета рабочего времени, но Уиткомб тут же вмешался. — Рон говорил, что произошло еще одно убийство.
   «Нет, правда? От одного и того же человека?»
   Пуласки понял, что совершил ошибку. Обходить Эндрю Стерлинга было глупо. Не то чтобы он считал Стерлинга виновным или пытался что-то скрыть; полицейский просто хотел получить информацию как можно быстрее — и, честно говоря, он также хотел избежать встречи с Касселем или Гиллеспи, что могло бы случиться, если бы он пошел в ряды руководителей за табелем учета рабочего времени.
   Но теперь он понял, что получил информацию о SSD из источника, который не был Эндрю Стерлингом — грех, если не прямое преступление.
   Он задавался вопросом, мог ли бизнесмен чувствовать его дискомфорт. Он сказал: «Мы так думаем. Похоже, убийца изначально нацелился на сотрудника SSD, но в итоге убил прохожего».
   — Какой сотрудник?
   «Мигель Абрера».
   Стерлинг сразу узнал это имя. «В обслуживании, да. С ним все в порядке?
   "Он в порядке. Немного потрясен. Но ладно.
   «Почему он стал мишенью? Думаешь, он что-то знает?
   — Не могу сказать, — сказал ему Пуласки.
   "Когда это произошло?"
   «Около шести, шесть тридцать сегодня вечером».
   Стерлинг сощурил тонкие морщинки на коже вокруг глаз. «У меня есть решение. Что вам следует сделать, так это получить табели учета рабочего времени ваших подозреваемых, офицер. Это сузит круг тех, у кого есть алиби.
   "Я-"
   — Я позабочусь об этом, Эндрю, — быстро сказал Уиткомб, садясь за свой компьютер. — Я получу их из отдела кадров. Пуласки он сказал: «Это не займет много времени».
   — Хорошо, — сказал Стерлинг. — И дай мне знать, что ты найдешь.
   — Да, Эндрю.
   Генеральный директор подошел ближе, глядя Пуласки в глаза. Он крепко пожал ему руку. — Спокойной ночи, офицер.
   Когда он ушел, Пуласки сказал: «Спасибо. Я должен был сначала спросить его.
   — Да, ты должен был. Я предположил, что вы сделали. Единственное, что Эндрю не любит, так это оставаться в неведении. Если у него есть информация, даже если это плохие новости, он счастлив. Вы видели разумную сторону Эндрю Стерлинга. Неразумная сторона не сильно отличается. Но это так, поверь мне».
   — У тебя не будет проблем, не так ли?
   Смех. «Пока он не узнает, я получил табель учета рабочего времени за час до того, как он это предложил».
   Когда Пуласки шел к лифту с Уиткомбом, он оглянулся. Там, в конце коридора, Эндрю Стерлинг разговаривал с Шоном Касселем, опустив головы. Директор по продажам кивнул. Сердце Пуласки сильно забилось. Затем Стерлинг ушел. Кассель повернулся и, протирая очки черной тканью, посмотрел прямо на Пуласки. Он приветственно улыбнулся. Выражение его лица, как прочитал офицер, говорило о том, что бизнесмен ничуть не удивился, увидев его там.
   Прозвенел звонок прибытия лифта, и Уиткомб жестом пригласил Пуласки внутрь.
    
   В лаборатории Райма зазвонил телефон. Рон Пуласки сообщил о том, что он узнал в SSD о местонахождении подозреваемых. Сакс записал информацию в таблицу подозреваемых.
   В момент убийства в офисе находились только двое — Мамеда и Гиллеспи.
   — Значит, это может быть любой из полудюжины других, — пробормотал Райм.
   «Место было практически пустым, — сказал молодой офицер. «Не так много людей опоздали».
   «Они не должны быть такими, — заметил Сакс. «Компьютеры делают всю работу».
   Райм сказал Пуласки вернуться домой к своей семье. Он откинулся на спинку подголовника и уставился на доску.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор
     Алиби — на Лонг-Айленде, проверено. Подтверждено сыном
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу
     Нет алиби
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям
     Нет алиби
     Алиби на убийство садовника (в офисе, согласно табелю учета рабочего времени)
     Сэмюэл Броктон, директор отдела нормативно-правового соответствия
     Алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор по персоналу
     Алиби — с женой, проверено ею (пристрастно?)
     Стивен Шредер, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, дневная смена
     Алиби — в офисе, согласно табелю учета рабочего времени
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
     Нет алиби
     Алиби на убийство садовника (в офисе, согласно табелю учета рабочего времени)
     Клиент SSD (?)
     Список ожидания от отдела компьютерных преступлений полиции Нью-Йорка
     UNSUB завербован Эндрю Стерлингом (?)
   Но был ли 522 вообще одним из них? Райм снова задумался. Он подумал о том, что Сакс сказал ему о концепции «шума» в интеллектуальном анализе данных. Были ли эти имена просто шумом? Отвлекает их от правды?
   Райм ловко включил TDX и снова повернулся лицом к доскам. Что-то глохло. Что это было?
   «Линкольн…»
   «Тссс».
   Что-то, о чем он читал или слышал. Нет, дело многолетней давности. Просто зависает из памяти. Раздражающий. Как будто пытаешься почесать ухо.
   Он знал, что Купер смотрит на него. Это тоже раздражало. Он закрыл глаза.
   Почти…
   Да!
   "Что это такое?"
   Видимо, он говорил вслух.
   «Я думаю, что понял. Том, ты следишь за популярной культурой, не так ли?
   — Что это значит?
   «Вы читаете журналы, газеты. Посмотрите объявления. Сигареты Tareyton все еще производятся?
   «Я не курю. Я никогда не курил».
   «Я скорее буду драться, чем переключиться», — заявил Лон Селлитто.
   "Какой?"
   «Это была реклама шестидесятых. Люди с синяком под глазом?
   — Не вспоминай.
   — Мой папа курил их.
   «Они все еще производятся? Вот о чем я спрашиваю».
   "Я не знаю. Но ты их редко видишь.
   "Точно. И другой табак, который мы нашли, тоже был старый. Так что, курит он или нет, вполне разумно предположить, что он коллекционирует сигареты».
   «Сигареты. Что это за коллекционер?
   «Нет, не только сигареты. Старая газировка с искусственным подсластителем. Может банки или бутылки. И шарики от нафталина, спички, кукольные волосы. И плесень, Stachybotrys Chartarum, пыль с торговых башен. Я не думаю, что он в центре города. Я думаю, он просто не убирался годами… Мрачный смех. «А с какой еще коллекцией мы имели дело в последнее время? Данные. Five Twenty Two одержим коллекционированием… Думаю, он скряга.
   "Что?"
   «Он копит вещи. Он никогда ничего не выбрасывает. Вот почему так много «старого».
   — Да, кажется, я слышал об этом, — сказал Селлитто. "Это странно. Противный."
   Однажды Райм исследовал сцену, где навязчивый накопитель умер, раздавленный грудой книг — ну, он был обездвижен, и ему потребовалось два дня, чтобы умереть от внутренних повреждений. Райм описал причину смерти как «неприятную». Он мало изучал это состояние, но узнал, что в Нью-Йорке есть целевая группа, которая помогает накопителям денег получить терапевтическую помощь и защищает их и их соседей от их компульсивного поведения.
   «Давайте позвоним нашему психиатру».
   — Терри Добинс?
   — Может быть, он знает кого-нибудь из оперативной группы по накоплению. Пусть он проверит. И пригласите его сюда лично.
   "В этот час?" — спросил Купер. — Уже после десяти.
   Райм даже не удосужился предложить кульминацию дня: мы не спим; почему кто-то еще? Взгляд передал сообщение просто отлично.
    
   Глава тридцать вторая
    
   У Линкольна Райма открылось второе дыхание.
   Том снова заказал готовую еду, и, хотя Райм обычно не получал особого удовольствия от еды, он наслаждался бутербродами с курицей и домашним хлебом помощника. «Это рецепт Джеймса Берда», — объявил помощник, хотя упоминания об уважаемом шеф-поваре и авторе поваренной книги в Rhyme совершенно не упоминались. Селлитто проглотил один бутерброд и взял с собой другой, когда ушел домой. («Даже лучше, чем тунец», — рассудил он.) Мел Купер попросил рецепт хлеба для Гретты.
   Сакс сидел за компьютером и отправлял электронные письма. Райм собиралась спросить, что она делает, когда раздался звонок в дверь.
   Мгновение спустя Том ввел в лабораторию Терри Добинса, бихевиориста из полиции Нью-Йорка, которого Райм знал много лет. Он был немного лысее, чуть толще в животе, чем когда они впервые встретились — когда Добинс часами просиживал с Раймом в то ужасное время после несчастного случая, в результате которого он был парализован. У доктора все еще были те же добрые, проницательные глаза, которые помнил Райм, и успокаивающая, не осуждающая улыбка. Криминалист скептически относился к психологическому профилированию, предпочитая криминалистику, но вынужден был признать, что Добинс время от времени предлагал блестящую и полезную информацию о преступниках, которых преследовал Райм.
   Теперь он поздоровался со всеми, взял у Тома кофе и отказался от еды. Он сел на табуретку рядом с инвалидной коляской Райма.
   «Хороший звонок, по поводу накопительства. Я думаю ты прав. И во-первых, позвольте мне сказать вам, что я связался с оперативной группой, и они изучили известных скряг в городе. Их не так много, и есть вероятность, что это ни один из них. Я исключил женщин, так как ты рассказал мне об изнасиловании. Среди мужчин большинство пожилые или недееспособные. Единственные два, которые соответствуют функционирующему профилю, находятся в Статен-Айленде и Бронксе, и они были зарегистрированы социальными работниками или членами семьи во время убийства в воскресенье».
   Райм не удивился — 522 был слишком умен, чтобы не замести следы. Но он надеялся хотя бы на небольшое преимущество и нахмурился в тупике.
   Добинс не мог не улыбнуться. Это была проблема, с которой они имели дело много лет назад. Рифма никогда не позволяла выражать личный гнев и разочарование. Однако в профессиональном плане он всегда был в этом мастером.
   — Но я могу дать вам некоторые идеи, которые могут оказаться полезными. Теперь позвольте мне рассказать вам о накопителях. Это форма обсессивно-компульсивного расстройства. Это происходит, когда субъект сталкивается с конфликтом или напряжением, с которыми он не может справиться эмоционально. Сосредоточиться на поведении намного проще, чем смотреть на основную проблему. Мытье рук и счет являются симптомами ОКР. Так и накопительство.
   «Теперь редко кто-то, кто накапливает, может быть опасен сам по себе. Существуют риски для здоровья — заражение животными и насекомыми, плесень и пожароопасность, — но, по сути, накопители просто хотят, чтобы их оставили в покое. Они бы жили в окружении своей коллекции, если бы могли, и никогда не выходили на улицу.
   «Но ваш парень, ну, он странная порода. Сочетание нарциссической, антисоциальной личности и накопительного ОКР. Если он чего-то хочет — очевидно, коллекционных монет, картин или сексуального удовлетворения, — он должен это получить. Абсолютно должен. Убийство ничего для него не значит, если оно поможет ему получить то, что он хочет, и защитить свою коллекцию. На самом деле, я бы даже предположил, что убийство успокаивает его. Живые люди вызывают у него стресс. Они разочаруют его, они его бросят. Но неодушевленные предметы — газеты, коробки из-под сигар, конфеты, даже тела — вы можете спрятать в своем логове; они никогда не предают тебя… Я не думаю, что тебя интересуют детские факторы, которые могли сделать его таким?
   — Не совсем так, Терри, — сказал Сакс. Она улыбалась Райму, который качал головой.
   «Во-первых, ему понадобится пространство. Много этого. А с ценами на недвижимость здесь он либо очень находчивый, либо очень богатый. Скупцы, как правило, живут в больших старых домах или таунхаусах. Они никогда не арендуют. Они не могут вынести мысли о домовладельце, имеющем право входить в их жилое помещение. И окна будут окрашены в черный цвет или заклеены скотчем. Он должен держаться подальше от внешнего мира».
   «Сколько места?» она спросила.
   «Комнаты, комнаты и комнаты».
   «У некоторых сотрудников SSD было бы много денег», — предположил Райм. «Старшие люди».
   «Теперь, поскольку ваш преступник так высокофункционален, он будет жить двумя жизнями. Мы назовем их «тайной» жизнью и «фасадом». Ему нужно существовать в реальном мире — пополнять свою коллекцию и поддерживать ее. Так что он будет соблюдать приличия. У него, вероятно, будет второй дом или часть одного дома, который будет казаться нормальным. О, он предпочел бы жить в своем укромном месте. Но если бы он это сделал, только там люди начали бы обращать на это внимание. Так что у него также будет жилое пространство, которое, кажется, было бы у любого человека в его социально-экономическом положении. Резиденции могут быть связаны или поблизости. Первый этаж может быть обычным, а наверху он хранит свою коллекцию. Или подвал.
   «Что касается его личности, то в своей фасадной жизни он будет играть роль, почти противоположную тому, кем он является на самом деле. Скажем, настоящая личность Five Twenty Two ехидна и мелочна. Публика Five Twenty Two будет размеренной, спокойной, зрелой, вежливой».
   — Он мог показаться бизнесменом?
   «О, легко. И он сыграет свою роль очень, очень хорошо. Потому что он должен. Его это злит, обижает. Но он знает, что если он этого не сделает, его находка может оказаться под угрозой, и это просто неприемлемо для него».
   Добинс просмотрел карты. Он кивнул. — Я заметил, что ты думаешь о детях? Я очень сомневаюсь, что он есть. Наверное, он просто собирает игрушки. Это опять что-то о его детстве. Он тоже будет холост. Редко можно встретить женатого скрягу. Его одержимость коллекционированием слишком сильна. Он не хотел бы делить свое время или пространство с другим человеком — и, честно говоря, трудно найти партнершу, настолько зависимую от него, что она мирится с ним.
   «Хорошо, табак и спички? Он копит сигареты и спичечные коробки, но я очень сомневаюсь, что он курит. Большинство накопителей имеют огромные запасы газет и журналов, легковоспламеняющихся предметов. Этот преступник не дурак. Он никогда не стал бы рисковать пожаром, потому что это могло бы уничтожить его коллекцию. Или хотя бы разоблачить его, когда приедет пожарная часть. И он, вероятно, не имеет особого интереса к монетам или искусству. У него одержимость коллекционированием ради самого себя. То , что он собирает, вторично».
   — Значит, он, наверное, не живет рядом с антикварным магазином?
   Добинс рассмеялся. — Именно так будет выглядеть его дом . Но, конечно, без клиентов… Ну, я не могу думать о многом другом. Кроме того, чтобы сказать вам, насколько он опасен. Судя по тому, что ты мне рассказал, ты уже несколько раз останавливал его. Это приводит его в ярость. Он убьет любого, кто посягнет на его сокровища, убьет без задней мысли. Я не могу произвести на тебя достаточного впечатления.
   Они поблагодарили Добинса. Он пожелал им удачи, и психолог ушел. Сакс обновил список Субъектов, основываясь на том, что он им сказал.
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Вероятно, некурящий
   " Вероятно, нет жены/детей
   " Вероятно, белый или светлокожий этнический
   " Среднего телосложения
   " Сильный — способен задушить жертву
   " Доступ к оборудованию для маскировки голоса
   " Возможно знание ПК; знает Наш Мир. Другие социальные сети?
   " Забирает трофеи с жертв. Садист?
   " Часть жилого/рабочего места темная и влажная
   " Ест закуски/острый соус
   " Носит рабочую обувь Skechers размера 11.
   " Скупщик. Страдает ОКР
   " Будет иметь «тайную» жизнь и «фасадную» жизнь
   " Публичная личность будет противоположна своему истинному я
   " Резиденция: не сдается, будет две отдельные жилые зоны, одна обычная и одна секретная.
   " Окна будут покрыты или окрашены
   " Становится агрессивным, когда коллекционеру или сокровищу угрожают
    
   "Полезный?" — спросил Купер.
   Райм мог только пожать плечами.
   — Что ты думаешь, Сакс? Может быть, это кто-то, с кем вы разговаривали в SSD?
   Она пожала плечами. «Я бы сказал, что Гиллеспи был ближе всех. Он казался просто странным. Но Кассель казался самым ловким — с точки зрения создания хорошего фасада. По словам Терри, Арлонзо-Кемпер женат, что выводит его из гонки. Техников не видел. Рон сделал.
   С электронной трелью на экране выскочило окно идентификации вызывающего абонента. Это был Лон Селлитто, который вернулся домой, но, по-видимому, все еще работал над Экспертным планом, который Райм и детектив разработали ранее.
   — Командование, ответь… Лон, как у нас дела?
   — Все готово, Линк.
   "Где мы?"
   «Смотрите одиннадцатичасовые новости. Вы узнаете. Я пойду спать."
   Райм отключился и включил телевизор в углу лаборатории.
   Мел Купер пожелал спокойной ночи. Он собирал свой портфель, когда его компьютер зазвонил. Он посмотрел на экран. «Амелия, тебе пришло электронное письмо».
   Она подошла, села.
   — Это полиция штата Колорадо, насчёт Гордона? — спросил Райм.
   Сакс ничего не сказал, но заметил, как приподнялась бровь, когда она читала длинный документ. Ее палец исчез в ее длинных рыжих волосах, собранных в хвост, и беспокоил ее кожу головы.
   "Какой?"
   — Мне нужно идти, — сказала она. Она быстро поднялась.
   «Сакс? Что это такое?"
   «Дело не в деле. Позови меня, если я тебе понадоблюсь».
   И с этими словами она вышла за дверь, оставив после себя облако тайны, такое же тонкое, как аромат лавандового мыла, которым она недавно пользовалась.
    
   Дело 522 продвигалось быстро.
   И все же полицейским всегда приходится совмещать другие аспекты своей жизни.
   Вот почему она сейчас с тревогой стояла перед аккуратным особняком в Бруклине, недалеко от собственного дома. Ночь была приятной. Легкий ветерок, благоухающий сиренью и мульчей, вальсировал вокруг нее. Было бы хорошо сесть здесь на бордюр или на порог двери и не делать того, что она собиралась сделать.
   Что она должна была сделать.
   Боже, я ненавижу это.
   В дверях появилась Пэм Уиллоуби. На ней были спортивные штаны, а волосы были собраны в хвост. Она разговаривала с одним из приемных детей, еще одним подростком. На их лицах было то заговорщицкое, но невинное выражение, которое девочки-подростки носят как косметику. У их ног играли две собаки: Джексон, крошечный гаванец, и гораздо более крупный, но такой же буйный бриар, Космический Ковбой, который жил в приемной семье Пэм.
   Женщина-полицейский иногда встречала девушку здесь, потом они шли в кино, или в Старбакс, или за мороженым. Лицо Пэм обычно светлело, когда она видела Сакса.
   Не сегодня ночью.
   Сакс вышел из машины и прислонился к горячему капоту. Пэм подхватила Джексона и присоединилась к ней, когда другая девушка помахала Саксу и исчезла в доме с Космическим Ковбоем.
   — Извини, что так поздно.
   "Все в порядке." Девушка была осторожна.
   — Как домашняя работа?
   «Домашняя работа — это домашняя работа. Что-то хорошее, что-то отстой».
   Верно сейчас, верно во времена Сакса.
   Сакс погладил собаку, которую Пэм собственнически сжала. Она часто делала это со своими вещами. Девушка всегда отказывалась от предложений позволить кому-то другому нести ее сумку с книгами или продукты. Сакс догадывалась, что у нее так много отняли, что она крепко держалась за все, что могла.
   "Так. Как дела?"
   Она не могла придумать, как мягко перейти к этой теме. — Я разговаривал с твоим другом.
   «Друг?» — спросила Пэм.
   «Стюарт».
   — Ты что ? На ее взволнованное лицо падал свет, разбитый листьями дерева гинкго.
   "Мне пришлось."
   — Нет, ты этого не сделал.
   «Пэм… я беспокоилась о тебе. У меня был друг в отделе — тот, кто занимается проверкой безопасности, — разыскал его.
   "Нет!"
   «Я хотел посмотреть, нет ли у него скелетов в шкафу».
   — Вы не имели на это права!
   "Истинный. Но я все равно сделал. И я только что получил ответ по электронной почте». Сакс почувствовала, как сжались мышцы ее живота. Сталкиваться с убийцами, ехать со скоростью 170 миль в час… это было пустяком. Теперь ее сильно трясло.
   — Так он чертов убийца? — отрезала Пэм. «Серийный убийца? Террорист?
   Сакс колебался. Ей хотелось коснуться руки девушки. Но не сделал. "Нет меда. Но… он женат.
   В пятнистом свете Сакс увидел, как Пэм моргнула.
   "Он женат?"
   "Мне жаль. Его жена тоже учитель. Частная школа на Лонг-Айленде. И у него двое детей».
   "Нет! Ты не прав." Сакс увидел, что свободная рука Пэм была сжата так сильно, что мышцы, должно быть, свело. Гнев наполнил ее глаза, но особого удивления в них не было. Сакс задавался вопросом, будет ли Пэм прокручивать определенные воспоминания. Может быть, Стюарт сказал, что у него нет домашнего телефона, только мобильный. Или, может быть, он попросил ее использовать конкретную учетную запись электронной почты, а не его общую.
     А у меня дома такой бардак. Мне было бы стыдно, если бы вы это увидели. Я учитель, вы знаете. Мы рассеянны... Мне нужно нанять домработницу...
   Пэм выпалила: «Это ошибка. Вы его с кем-то перепутали.
   — Я только что пошел к нему. Я спросил его, и он сказал мне».
   — Нет! Ты выдумываешь!» Глаза девушки вспыхнули, и холодная улыбка скользнула по ее лицу, проникая глубоко в сердце Сакса. — Ты делаешь то же, что и моя мать! Когда она не хотела, чтобы я что-то делал, она лгала мне! Точно так же, как ты.
   — Пэм, я бы никогда…
   «Все отнимают у меня вещи! Ты не собираешься! Я люблю его, и он любит меня, и ты его не заберешь!» Она развернулась и направилась к дому, крепко держа собаку под мышкой.
   «Пэм!» Голос Сакса сорвался. "Нет меда…"
   Когда девушка вошла внутрь, она быстро оглянулась, ее волосы закрутились, а поза стала жесткой, как железо, и Амелия Сакс была благодарна за то, что контровой свет не позволил ей увидеть лицо Пэм; она не смогла бы вынести, увидев ненависть, которая, как она знала, была там.
    
   Пародия на кладбище до сих пор горит, как огонь.
   Мигель 5465 должен был умереть. Должен быть приколот к бархатной доске для проверки полицией. Скажут, что дело закрыто и все будет хорошо.
   Но он этого не сделал. Эта бабочка улетела. Я не могу снова пытаться инсценировать самоубийство. Они кое-что узнали обо мне. Они накопили некоторые знания…
     Ненавижу Их Ненавижу Их Ненавижу Их Ненавижу Их…
   Я так близок к тому, чтобы взять свою бритву и уйти и…
   Спокойствие. Вниз. Но с годами делать это становится все труднее и труднее.
   Я отменил некоторые операции на этот вечер — я собирался отпраздновать самоубийство — и теперь я направляюсь в свой шкаф. Окружение моими сокровищами помогает. Я брожу по благоухающим комнатам и держу рядом с собой несколько предметов. Трофеи от различных сделок за последний год. Ощущение высохшей плоти, ногтей и волос на щеке — такое утешение.
   Но я истощен. Я сажусь перед картиной Харви Прескотта и смотрю на нее снизу вверх. Семья оглядывается назад. Как и в случае с большинством портретов, их глаза следуют за вами, где бы вы ни находились.
   Утешительный. Жутко тоже.
   Возможно, одна из причин, по которой я так люблю его работы, заключается в том, что эти люди были созданы свежими. У них нет воспоминаний, которые мучили бы их, раздражали, не давали спать всю ночь и выгоняли на улицы, собирая сокровища и трофеи.
   Ах, воспоминания:
     Джун, пять лет. Отец усаживает меня, прячет незажженную сигарету и объясняет мне, что я не их. «Мы взяли тебя в семью, потому что хотели, чтобы ты очень хотел тебя, и мы любим тебя, даже если ты не наш родной сын, ты понимаешь, не так ли…» Не совсем так, я не понимаю. Я смотрю на него пустым взглядом. Салфетки скручиваются во влажных руках матери. Она выпаливает, что любит меня, как родного сына. Нет, любит меня больше, хотя я не понимаю, почему она это делает. Это звучит как ложь.
     Отец уходит на вторую работу. Мать уходит заботиться о других детях, предоставив мне подумать об этом. Я чувствую, что у меня что-то отобрали. Но я не знаю что. Я смотрю в свое окно. Здесь красиво. Горы и зелень и прохладный воздух. Но я предпочитаю свою комнату, и именно туда я иду.
     Август, семь лет. Отец и Мать поссорились. Старшая из нас, Лидия, плачет. Не уходи не уходи не уходи… Сам планирую на самое худшее, запасаюсь. Еда и пенни — люди никогда не скучают по пенни. Ничто не может остановить меня от их коллекционирования, блестящей или тусклой меди стоимостью 134 доллара. Прячу их в коробках в моем шкафу…
     Ноябрь, семь лет. Отец возвращается оттуда, где пролежал месяц, «выискивая неуловимый доллар», о чем он много говорит. (Лидия и я улыбаемся, когда он это делает.) Он спрашивает, где другие дети. Она говорит ему, что не может справиться со всеми. "Делай математику. О чем ты думаешь? Возьми телефон и позвони в город».
     — Тебя здесь не было, — плачет она.
     Это озадачивает нас с Лидией, но мы знаем, что это нехорошо.
     В моем шкафу 252 доллара пенни, тридцать три банки помидоров, восемнадцать других овощей, двенадцать спагетти, которые я даже не люблю, но они у меня есть. Это все, что важно.
     Октябрь, девять лет. Больше экстренных приемных семей. На данный момент нас девять человек. Мы помогаем, Лидия и я. Ей четырнадцать, и она знает, как позаботиться о младших. Лидия просит отца купить девочкам кукол — потому что у нее их никогда не было, а это важно, — а он говорит, как они могут зарабатывать деньги в городе, если тратят их на всякую ерунду?
     Мэй, десять лет. Я возвращаюсь из школы. Мне потребовалось все, что я мог сделать, чтобы взять несколько пенни и купить куклу для Лидии. Не могу дождаться ее реакции. Но потом я вижу, что совершил ошибку и оставил дверь шкафа открытой. Отец внутри, разрывает коробки. Копейки валяются, как мертвые солдаты на поле боя. Он набивает карманы и берет коробки. «Воруешь — теряешь». Я плачу и говорю ему, что нашел пенни. — Хорошо, — торжествующе говорит отец . — Я тоже их нашел, а значит, они мои… Верно, молодой человек? Как вы можете с этим спорить? Вы не можете. И, господи, почти пятьсот баксов. И вытаскивает сигарету из-за уха.
     Хотите понять, что кто-то забирает ваши вещи, ваших солдат, ваших кукол, ваши монеты? Просто закрой рот и зажми нос. Это то, на что это похоже, и вы не можете сделать это задолго до того, как произойдет что-то ужасное.
     Октябрь, одиннадцать лет. Лидии больше нет. Нет примечания. Она не берет куклу. Четырнадцатилетний Джейсон переезжает к нам из Juvenile. Однажды ночью он ворвался в мою комнату. Он хочет мою постель (у меня сухая, а у него нет). Я сплю в его мокром. Каждую ночь в течение месяца. Я жалуюсь отцу. Он говорит мне заткнуться. Им нужны деньги, и они получают премию за детей с ЭД, таких как Джейсон и… Он замолкает. Он тоже меня имеет в виду? Я не знаю, что означает ЭД. Не тогда.
     Январь, двенадцать лет. Мигающие красные огни. Рыдает мать, рыдают другие приемные дети. Ожог на руке отца был болезненным, но, по словам пожарного, к счастью, жидкость для зажигалок на матрасе не воспламенилась быстро. Если бы это был бензин, он был бы мертв. Когда Джейсона уводят, темные глаза под темными бровями, он кричит, что не знает, как жидкость для зажигалок и спички попали в его сумку с книгами. Он этого не делал, он этого не делал! И он не прикреплял фотографии людей, сожженных заживо, в своем классе в школе.
     Отец кричит на мать, Посмотри, что ты сделала!
   Вы хотели бонус! — кричит она в ответ.
     Бонус ЭД.
     Эмоционально взволнованный, я узнал.
   Воспоминания, воспоминания… Ах, некоторые коллекции я бы с удовольствием отдал, выбросил бы в мусорный контейнер, если бы мог.
   Я улыбаюсь своей молчаливой семье, Прескоттам. Затем я возвращаюсь к насущной проблеме — к ним.
   Теперь я спокойнее, нервозность притупилась. И я уверен, что, как мой лживый отец, как запаниковавший Джейсон Стрингфеллоу, уведенный полицией, как шестнадцать, кричащие в кульминационный момент сделки, те, кто преследует меня — Они — скоро будут мертвы и прахом. И я буду счастливо доживать свои дни со своей двухмерной семьей и своими сокровищами здесь, в Шкафу.
   Мои солдаты, данные, собираются идти в бой. Я как Гитлер в своем берлинском бункере, приказывающий своим войскам Ваффен-СС встретить захватчиков. Данные непобедимы.
   Теперь я вижу, что уже почти 23:00. Время новостей. Мне нужно увидеть, что Им известно о смерти на кладбище, а что нет. Включается телевизор.
   Станция «перешла в эфир» в мэрию. Теперь заместитель мэра Рон Скотт, представительный мужчина, объясняет, что полиция собрала оперативную группу для расследования недавнего убийства и изнасилования, а также убийства, произошедшего сегодня вечером на кладбище в Квинсе, которое, похоже, связано с более ранним преступлением. .
   Скотт представляет инспектора полиции Нью-Йорка Джозефа Маллоя, который «более конкретно обсудит дело».
   Хотя на самом деле нет. Он показывает композицию преступника, который похож на меня только тем, что похож примерно на 200 000 других мужчин в городе.
   Белые или светлокожие? Прошу вас.
   Он призывает людей быть осторожными. «Мы думаем, что преступник использовал методы кражи личных данных, чтобы приблизиться к своим жертвам. Снизьте их защиту».
   Остерегайтесь, продолжает он, тех, кого вы не знаете, но кто знает о ваших покупках, банковских счетах, планах на отпуск, нарушениях правил дорожного движения. «Даже мелочи, на которые вы обычно не обращаете внимания».
   На самом деле в город только что прилетел специалист по управлению информацией и безопасности из Университета Карнеги-Меллона. Доктор Карлтон Сомс проведет следующие несколько дней, помогая следователям и консультируя их по вопросу о краже личных данных, что, по их мнению, является лучшим способом найти преступника.
   Сомс выглядит как типичный взлохмаченный мальчик из маленького городка Среднего Запада, ставший умным. Неловкая ухмылка. Костюм немного не по центру, очки немного запачканы, говорит мне асимметричный свет. И сколько износа покажет это обручальное кольцо? Держу пари, много. Он похож на тех, кто рано женился.
   Он ничего не говорит, но смотрит, как нервное животное, на прессу и камеру. Капитан Маллой продолжает: «В эпоху, когда кража личных данных растет, а последствия становятся все более серьезными…»
   Каламбур, явно непреднамеренный, неудачный.
   «…мы серьезно относимся к нашей ответственности по защите жителей этого города».
   Репортеры вступают в драку, забрасывая вице-мэра, капитана и растерянного профессора вопросами, которые мог бы придумать и третьеклассник. Маллой обычно возражает. Слово «продолжается» — его щит.
   Заместитель мэра Рон Скотт заверяет общественность, что город безопасен и делается все возможное для их защиты. Пресс-конференция заканчивается внезапно.
   Возвращаемся к обычным новостям, если это можно так назвать. Испорченные овощи в Техасе, женщина на капоте грузовика, попавшего в наводнение в Миссури. Президент простудился.
   Я выключаю телевизор и сижу в своем полутемном шкафу, думая, как лучше обработать эту новую транзакцию.
   Мне приходит в голову идея. Это настолько очевидно, однако, что я сомневаюсь. Но, к удивлению, требуется всего три телефонных звонка — в отели рядом с One Police Plaza — чтобы найти тот, где зарегистрирован доктор Карлтон Сомс.
    
   IV
    
   АМЕЛИЯ 7303
    
   ВТОРНИК, 24 МАЯ
    
     Конечно, невозможно было узнать, следят ли за тобой в данный момент. Как часто или в какой системе Полиция Мыслей подключалась к тому или иному отдельному проводу, можно было только гадать. Можно было даже предположить, что они все время наблюдали за всеми.
   — ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, 1984 г.
    
   Глава тридцать третья
    
   Амелия Сакс приехала рано.
   Но Линкольн Райм проснулся раньше и не мог крепко заснуть из-за планов, разворачивавшихся в настоящее время как здесь, так и в Англии. Ему снились сны о его двоюродном брате Артуре и дяде Генри.
   Сакс присоединился к нему в тренажерном зале, где Том возвращал Райма в инвалидную коляску TDX после того, как он проехал пять миль на велотренажере Electrologic, что было частью его регулярной программы упражнений, направленной на улучшение его состояния и поддержание мышц в тонусе в течение дня. когда они снова смогут заменить механические системы, управлявшие теперь его жизнью. Сакс занял место, а помощник спустился вниз, чтобы приготовить завтрак. Отличительной чертой их отношений было то, что Райм давным-давно избавился от любых сомнений по поводу того, что она помогает ему с его утренней рутиной, что многим людям показалось бы неприятным.
   Сакс провел ночь у нее дома в Бруклине, так что теперь он проинформировал ее о ситуации с номером 522. Но она была отвлечена, он видел. Когда он спросил, почему, она медленно выдохнула и сказала ему: «Это Пэм». И объяснила, что бойфренд Пэм оказался ее бывшим учителем. Да еще женатый.
   — Нет… — поморщился Райм. "Мне жаль. Бедный ребенок. Его первой реакцией было пригрозить этому Стюарту убраться к черту из картины. — У тебя есть щит, Сакс. Вспышка это. Он отправится в горы. Или я позвоню ему, если хочешь.
   Сакс, однако, не думал, что это правильный способ решения проблемы. — Боюсь, если я буду слишком напористой или донесу на него, я ее потеряю. Если я ничего не сделаю, ее ждет много горя. Боже, а что, если она хочет от него ребенка? Она вонзила гвоздь в большой палец. Остановила себя. — Все было бы по-другому, если бы я все это время была ее матерью. Я бы знал, как с этим справиться.
   "Не могли бы вы?" — спросил Райм.
   Она обдумала это, а затем с улыбкой согласилась: «Хорошо, может быть, нет… Эти родительские дела. Детям следует иметь при себе руководство по эксплуатации».
   В спальне они позавтракали, которым Сакс накормил Райма. Как гостиная и лаборатория внизу, спальня была намного уютнее, чем когда Сакс впервые увидел ее много лет назад. В то время это место было суровым, единственным украшением были художественные плакаты, приколотые задом наперёд и использовавшиеся в качестве импровизированных досок для первого дела, над которым они работали вместе. Теперь эти плакаты были перевернуты и добавлены другие: картины, которые нравились Райму, — импрессионистические пейзажи и мрачные городские сцены таких художников, как Джордж Иннесс и Эдвард Хоппер. Затем она села рядом с его инвалидной коляской и взяла его правую руку, ту, в которой он недавно восстановил контроль и прикосновение. Он мог чувствовать кончики ее пальцев, хотя ощущение было странным, на шаг или два дальше от давления, которое он ощущал на своей шее или лице, где нервы работали нормально. Словно ее рука была водой, стекающей на его кожу. Он хотел, чтобы его пальцы сомкнулись на ее. И почувствовал давление ее ответа. Тишина. Но он почувствовал по ее позе, что она хочет поговорить о Пэм, и ничего не сказал, ожидая, что она продолжит. Он наблюдал за сапсанами на уступе, осознанными, напряженными, самка крупнее. Пара представляла собой мускулистые связки наготове. Соколы охотятся днем, и птенцов нужно кормить.
   «Рифма?»
   "Какой?" он спросил.
   — Ты до сих пор ему не позвонил?
   "ВОЗ?"
   "Твой двоюродный брат."
   Ах, не ситуация с Пэм. Ему никогда не приходило в голову, что она думала об Артуре Райме. "Нет. Я не слышал.
   «Вы знаете что-то еще? Я даже не знал, что у тебя есть двоюродный брат.
   — Никогда о нем не упоминал?
   "Нет. Вы говорили о своем дяде Генри и тете Поле. Но не Артур. Почему бы нет?"
   «Мы слишком много работаем. Нет времени на болтовню». Он улыбнулся. Она этого не сделала.
   Должен ли он сказать ей? Обсудили рифму. Его первая реакция была не против. Потому что объяснение отдавало жалостью к себе. И это был яд для Линкольна Райма. Тем не менее, она заслуживала знать кое-что. Так бывает в любви. В затемненных частях, где встречаются две сферы разных жизней, не могут быть скрыты определенные основы — настроения, любовь, страхи, гнев. Это контракт.
   Так он и сказал ей сейчас.
   Об Адрианне и Артуре, о крайне холодном дне научной ярмарки и поздней лжи, позорной судебно-медицинской экспертизе «Корвета» и даже о потенциальной помолвке — куске бетона атомного века. Сакс кивнул, и Райм рассмеялся про себя. Потому что он знал, что она подумает: «Что в этом такого? Немного подростковой любви, немного двуличия, немного разбитого сердца. Довольно мелкий калибр в арсенале личных обид. Как что-то настолько заурядное разрушило такую глубокую дружбу?
     Вы были как братья…
   — Но разве Джуди не говорила, что вы с Блейном навещали их много лет спустя? Похоже, все починили».
   «О, да. Мы сделали. Я имею в виду, это была всего лишь школьная влюбленность. Адрианна была хорошенькой… между прочим, высокой рыжеволосой.
   Сакс рассмеялся.
   — Но вряд ли стоит из-за этого разрушать дружбу.
   — Значит, в этой истории есть еще что-то, не так ли?
   Райм сначала ничего не сказал. Затем: «Незадолго до аварии я поехал в Бостон». Он отхлебнул кофе через соломинку. «Я выступал на международной конференции по криминалистике. Я закончил презентацию и после этого был в баре. Ко мне подошла женщина. Она была профессором Массачусетского технологического института на пенсии. Ее поразила моя фамилия, и она сказала, что много лет назад в ее классе был студент со Среднего Запада. Его звали Артур Райм. Был ли он родственником?
   — Моя кузина, — сказал я ей. Она продолжала рассказывать мне, какую интересную вещь сделал Артур. Вместе с заявкой он подал научную статью вместо эссе. Это было блестяще, сказала она. Оригинальные, хорошо изученные, строгие — о, если вы хотите похвалить ученых, Сакс, скажите, что их исследования «строгие». Он ненадолго замолчал. «В любом случае, она призвала его конкретизировать это и опубликовать в журнале. Но Артур никогда не преследовал его. Она не поддерживала с ним связь и интересовалась, проводил ли он какие-либо исследования в этом районе с тех пор.
   "Мне было любопытно. Я спросил ее, что это за тема. Она действительно запомнила название. «Биологические эффекты некоторых нанодисперсных материалов»… Да, кстати, Сакс, это я написал.
   "Ты?"
   «Это была статья, которую я написал для проекта научной ярмарки. Занял второе место в штате. Должен признаться, это была довольно оригинальная работа».
   — Артур украл?
   "Ага." Даже сейчас, после стольких лет, гнев бушевал внутри него. — Но становится хуже.
   "Продолжать."
   «После конференции я не мог выкинуть из головы то, что она мне сказала. Я связался с приемной комиссией Массачусетского технологического института. Все заявки хранились на микрофишах. Мне прислали копию моего. Что-то пошло не так. Мое заявление было тем, что я им отправил, моей подписью. Но все, присланное школой из кабинета советника, было изменено. Арт завладел моей школьной стенограммой и изменил ее. Он поставил мне пятерки вместо пятерок, которые у меня были на самом деле. Он подделал новые рекомендательные письма, которые были вялыми. Он заставил их звучать как формальные буквы. Вероятно, это были те, что он получил от своих учителей. Рекомендация моего дяди Генри не была включена в мой пакет».
   — Он вынул его?
   — И он заменил мое эссе всякой ерундой типа «Почему я хочу поступить в Массачусетский технологический институт». Он даже добавил несколько очень удачных опечаток».
   "Ой, простите." Она сильнее сжала его руку. — А Адрианна работала в офисе советника, верно? Так она помогла ему».
   "Нет. Сначала я так и думал, но разыскал ее и позвонил ей». Он холодно рассмеялся. «Мы говорили о жизни, наших браках, ее детях, карьере. Потом прошлое. Она всегда недоумевала, почему я так отрезал. Я сказал, что думал, что она решила встречаться с Артуром.
   Это удивило ее, и она объяснила, что нет, она всего лишь делает Арту одолжение — помогает ему с поступлением в колледж. Он приходил к ней в кабинет полдюжины раз просто для того, чтобы поговорить о школах, посмотреть образцы сочинений, рекомендательных писем. Он сказал, что его собственный консультант в колледже был ужасен, и он отчаянно пытался поступить в хорошую школу. Он просил ее никому ничего не говорить, особенно мне; он был смущен тем, что ему нужна помощь, поэтому они несколько раз ускользали вместе. Она все еще чувствовала себя виноватой, что Арт заставил ее солгать об этом.
   «И когда она шла в ванную или уходила копировать что-то, он просматривал твой файл».
   "Вот так."
     Да ведь Артур ни разу в жизни не причинил вреда ни одной душе. Он на это не способен…
   Неправильно, Джуди.
   — Вы абсолютно уверены? — спросил Сакс.
   "Ага. Потому что сразу после того, как я повесил трубку, я позвонил Артуру.
   Райм слышал разговор почти дословно.
   — Почему, Артур? Скажи мне почему." Никакого приветствия, кроме этого.
   Пауза. Дыхание Артура.
   И хотя со времени преступления прошли годы, его двоюродный брат сразу понял, о чем он говорит. Никакого интереса к тому, как Райм узнал об этом. Нет интереса отрицать или симулировать невежество или невиновность.
   Его ответ: перейти в наступление. Он сердито бушевал: «Хорошо, ты хочешь знать ответ, Линкольн? Я вам скажу. Приз на Рождество».
   Озадаченный, Райм спросил: «Приз?»
   — Который подарил тебе мой отец на конкурсе на вечеринке в канун Рождества, когда мы были старшеклассниками.
   «Бетон? Со стадиона Стэгг Филд? Райм в замешательстве нахмурился. "Что ты имеешь в виду?" Это должно было быть что-то большее, чем выиграть сувенир, имеющий значение лишь для горстки людей в мире.
   «Я это заслужил!» Его двоюродный брат был в ярости, ведя себя так, как будто он был жертвой. «Отец назвал меня в честь человека, руководившего атомным проектом. Я знал, что он сохранил сувенир. Я знал, что он подарит его мне, когда я закончу школу или колледж. Это должен был быть мой подарок на выпускной! Я мечтал об этом много лет!»
   Райм не находил слов. Вот они, взрослые мужчины, болтают, как дети, об украденном комиксе или конфете.
   «Он отдал одну вещь, которая была важна для меня. И он дал его тебе ». Его голос ломался. Он плакал?
   «Артур, я только что ответил на несколько вопросов. Это была игра».
   «Игра?.. Что это за гребаная игра была? Это был канун Рождества! Мы должны были петь гимны или смотреть «Эта замечательная жизнь» . Но нет, нет, отцу пришлось превратить все в чертов класс. Это было неловко! Это было скучно. Но ни у кого не хватило смелости сказать что-нибудь великому профессору».
   — Господи, Арт, это не моя вина! Это был просто приз, который я выиграл. Я ничего у тебя не украл».
   Жестокий смех. "Нет? Что ж, Линкольн, тебе когда-нибудь приходило в голову, что, может быть, так и было?
   "Какой?"
   "Подумай об этом! Может быть… мой отец. Он сделал паузу, глубоко дыша.
   — О чем, черт возьми, ты говоришь?
   «Ты украл его! Ты когда-нибудь задумывался, почему я никогда не пытался поступить в университет? Потому что у тебя был замок на этом! А академически? Ты был его вторым сыном, не я. Вы присутствовали на его занятиях в Университете Калифорнии. Вы помогали ему с исследованиями.
   «Это сумасшествие… Он попросил тебя тоже прийти на занятия. Я знаю, что он это сделал.
   «Мне хватило одного раза. Он разрывал меня на части, пока мне не захотелось плакать».
   «Он всех допрашивал, Арт. Вот почему он был таким блестящим. Он заставлял тебя думать, он подталкивал тебя, пока ты не получил правильный ответ».
   «Но некоторые из нас никогда не могли получить правильный ответ. Я был хорош. Но я не был великим. А сын Генри Райма должен был быть великим. Впрочем, это не имело значения, потому что у него была ты. Роберт уехал в Европу, Мари переехала в Калифорнию. И даже тогда он не хотел меня. Он хотел тебя!
     Другой сын…
   «Я не просил эту роль. Я не саботировал тебя.
   «Не так ли? Ах, мистер Иннокентий. Ты не играл в игру? Ты просто случайно заехал к нам домой на выходных, даже когда меня там не было? Вы не приглашали его на ваши соревнования по легкой атлетике? Конечно, вы сделали. Ответь мне: кого из них ты бы хотел себе в отцы, моего или своего? Твой отец когда-нибудь подлизывался к тебе? Вам когда-нибудь свистнули с трибун? Дать вам эту поднятую бровь одобрения?
   — Это все чушь, — отрезал Райм. «У тебя какие-то проблемы с отцом, и что ты делаешь? Ты саботируешь меня . Я мог бы поступить в Массачусетский технологический институт, но ты все испортил! И вся моя жизнь изменилась. Если бы не ты, все было бы иначе».
   — Ну, то же самое я могу сказать и о тебе, Линкольн. Я могу сказать то же самое…» Жесткий смех. «Ты хоть пробовал со своим отцом? Как ты думаешь, что он чувствовал, имея такого сына, как ты, который был во сто раз умнее его? Постоянно уезжает, потому что предпочитает тусоваться со своим дядей. Ты хоть дала Тедди шанс?
   При этом Райм швырнул телефон в подставку. Это был последний раз, когда они разговаривали. Несколько месяцев спустя он был парализован на месте преступления.
     Все было бы иначе…
   После того, как он объяснил это Саксу, она сказала: «Вот почему он никогда не приходил к тебе после того, как ты был ранен».
   Он кивнул. «Тогда, после аварии, все, что я мог сделать, это лежать в постели и думать, что, если бы Арт не изменил заявление, я бы поступил в Массачусетский технологический институт и, возможно, сделал аспирантуру в Бостонском университете, или присоединился к BPD, или приехал в Нью-Йорк. раньше или позже. В любом случае я бы, наверное, не оказался на месте преступления в метро и… — Его голос растворился в тишине.
   «Эффект бабочки», — сказала она. «Небольшое событие в прошлом имеет большое значение в будущем».
   Райм кивнул. И он знал, что Сакс может воспринять эту информацию с сочувствием и пониманием и не делать суждений о более широких последствиях — что он выберет: ходить и вести нормальную жизнь, или быть калекой и, возможно, из-за этого гораздо лучшим криминалистом… и , конечно, будучи ее партнером.
   Вот такой женщиной была Амелия Сакс.
   Он слабо улыбнулся. «Самое смешное, что Сакс…»
   — Что-то было в том, что он сказал?
   «Мой собственный отец, казалось, вообще не замечал меня. Он, конечно, никогда не бросал мне вызов, как это делал мой дядя. Я чувствовал себя вторым сыном дяди Генри. И мне это понравилось». Он пришел к выводу, что, возможно, подсознательно преследовал шумного, полного жизни Генри Райма. На него нахлынула дюжина быстрых воспоминаний о временах, когда он был смущен застенчивостью своего отца.
   — Но это не оправдание тому, что он сделал, — сказала она.
   "Нет, это не так."
   — Еще бы, — начала она.
   — Ты хочешь сказать, что это было давно, что былое было в прошлом, вода по плотинам и под мостами?
   — Что-то в этом роде, — предложила она с улыбкой. — Джуди сказал, что спрашивал о тебе. Он тянется. Прости его."
     Вы были как братья…
   Райм окинул взглядом неподвижную топографию своего неподвижного тела. Потом вернемся к Саксу. Он мягко сказал: — Я собираюсь доказать, что он невиновен. Я вытащу его из тюрьмы. Я верну ему жизнь».
   — Это не то же самое, Райм.
   "Возможно, нет. Но это лучшее, что я могу сделать».
   Сакс начала говорить, возможно, чтобы еще раз доказать свою правоту, но тема Артура Райма и его предательства исчезла, когда загудел телефон, и на экране компьютера появился номер Лона Селлитто.
   — Командование, ответь на телефон… Лон. Где мы?"
   «Привет, Линк. Просто хотел сообщить, что наш компьютерный эксперт уже в пути.
    
   Парень был знакомым, подумал швейцар, человек, который приветливо кивнул, выходя из отеля на Уотер-Стрит.
   Он кивнул в ответ.
   Парень разговаривал по мобильному телефону и остановился возле двери, пока люди окружали его. Он разговаривал, как предположил швейцар, со своей женой. Затем тон изменился. «Пэтти, милая…» Дочь. После краткого разговора о футбольном матче он вернулся к жене, звуча более взросло, но все еще обожая ее.
   Он попал в определенную категорию, швейцар знал. Женат пятнадцать лет. Верный, с нетерпением ждал возвращения домой с мешком безвкусных, сердечных подарков. Он не был похож на некоторых гостей: бизнесмен, который приходит с обручальным кольцом и уходит на ужин с обнаженным пальцем. Или подвыпившую деловую женщину, которую провожает в лифт здоровенный коллега (они никогда не сбрасывали свои кольца, им это было не нужно).
   Вещи, которые знает швейцар. Я мог бы написать книгу.
   Но мучил меня вопрос: почему этот парень был таким фамильярным?
   А потом он со смехом говорил жене: «Ты меня видела? Это попало в новости? Мама тоже?»
     Видел его. Телевизионная знаменитость?
   Подожди подожди. Почти готово…
   А, понял. Вчера вечером смотрел новости по телевизору. Конечно, этот парень был профессором или доктором. Слоан… или Сомс. Компьютерный эксперт из какой-то модной школы. Тот самый, о котором говорил Рон Скотт, помощник мэра или кто-то в этом роде. Профессор помогал полиции с этим изнасилованием и убийством в воскресенье и еще с одним преступлением.
   Затем лицо профессора замерло, и он сказал: «Конечно, дорогая, не волнуйся. Все будет хорошо." Он отключился и огляделся.
   — Эй, сэр, — сказал швейцар. «Видел тебя по телевизору».
   Профессор застенчиво улыбнулся. — А ты? Казалось, он был смущен таким вниманием. «Скажите, вы можете сказать мне, как добраться до One Police Plaza?»
   «Прямо там. Около пяти кварталов. По мэрии. Вы не можете пропустить это».
   "Спасибо."
   "Удачи." Швейцар наблюдал за приближающимся лимузином, довольный тем, что познакомился с полузнаменитостью. Есть о чем рассказать собственной жене.
   Затем он почувствовал удар в спину, почти болезненный, когда другой мужчина выбежал из дверей отеля и протиснулся мимо него. Парень не оглянулся и ничего не сказал в качестве извинения.
   «Черт, — подумал швейцар, наблюдая за человеком, который быстро двигался, опустив голову, в том же направлении, что и профессор. Однако швейцар ничего не сказал. Какими бы грубыми они ни были, вы просто мирились с этим. Они могут быть гостями или друзьями гостей, или они могут быть гостями на следующей неделе. Или даже руководители из домашнего офиса, проверяющие вас.
   Просто смирись и заткнись. Таково было правило.
   Телевизионный профессор и грубый придурок исчезли из мыслей швейцара, когда остановился лимузин, и он шагнул вперед, чтобы открыть дверь. Он получил прекрасный вид на мягкое декольте, когда гость вылез; это было лучше, чем чаевые, которые он знал, абсолютно знал, она все равно не собиралась давать ему.
   Я мог бы написать книгу.
    
   Глава тридцать четвертая
    
   Смерть проста.
   Никогда не понимал, зачем люди усложняют. Кино, например. Я не любитель триллеров, но свою долю видел. Иногда я беру шестнадцатилетнюю на свидание, чтобы развеять скуку, чтобы соблюсти приличия или потому, что я собираюсь убить ее позже, и мы сидим в кинотеатре, и это легче, чем ужин; не надо так много говорить. А я смотрю фильм и думаю, что за хрень происходит там на экране, настраивая эти надуманные способы убивать?
   Зачем использовать провода и электронику, сложное оружие и заговоры, если можно подойти к кому-нибудь и забить его до смерти молотком за тридцать секунд?
   Простой. Эффективный.
   И не заблуждайтесь, полиция умная (и, как это по иронии судьбы, у многих из них есть SSD и innerCircle им в помощь). Чем сложнее схема, тем больше шансов оставить после себя что-то, что они могут использовать, чтобы выследить вас, тем больше шансов у свидетелей.
   И мои сегодняшние планы на эти шестнадцать, за которыми я следую по улицам Нижнего Манхэттена, очень просты.
   Вчерашняя неудача на кладбище осталась позади, и я воодушевлен. У меня задание, и в рамках его выполнения я пополню одну из своих коллекций.
   Следуя за своей целью, я уклоняюсь от шестнадцати вправо и влево. Да вы посмотрите на них всех… Мой пульс участился. Моя голова раскалывается при мысли, что эти шестнадцать человек сами являются коллекциями своего прошлого. Больше информации, чем мы можем понять. В конце концов, ДНК — это не что иное, как база данных наших тел и генетической истории, насчитывающая тысячелетия. Если бы вы могли подключить его к жестким дискам, сколько данных вы смогли бы извлечь? Делает innerCircle похожим на Commodore 64.
   Захватывающий дух…
   Но вернемся к поставленной задаче. Я маневрирую вокруг молодой шестнадцатилетней, вдыхаю запах ее духов, которыми она намазалась сегодня утром в своей квартире на Стейтен-Айленде или в Бруклине в печальной попытке излучать компетентность и выглядела дешево соблазнительной. Я приближаюсь к своей цели, чувствуя комфорт пистолета на своей коже. Знание может быть одним из видов силы, но есть и другие, почти столь же эффективные.
    
   «Эй, профессор, у нас есть дела».
   — Угу, — ответил Роланд Белл, его голос лился из динамиков в фургоне наблюдения, где сидели Лон Селлитто, Рон Пуласки и несколько тактических офицеров.
   Белл, детектив полиции Нью-Йорка, который время от времени работал с Раймом и Селлитто, направлялся из отеля «Уотер-стрит» в «Уан-Полис-Плаза». Он сменил свои типичные джинсы, рабочую рубашку и спортивную куртку на мятый костюм, так как играл роль вымышленного профессора Карлтона Сомса.
   Или, как он выразился в своем протяжном тоне из Северной Каролины, «вонючка на крючке и леске».
   Теперь Белл прошептал в петличный микрофон, такой же невидимый, как крошечный динамик в его ухе: «Насколько близко?»
   — Он позади вас примерно в пятидесяти футах.
   «Хм».
   Белл был в центре Экспертного плана Линкольна Райма, который был основан на его растущем понимании 522. «Он не ловит нашу компьютерную ловушку, но он умирает от жажды информации. Я знаю это. Нам нужна другая ловушка. Проведите пресс-конференцию и выманите его на открытое пространство. Пусть объявят, что мы наняли эксперта и пригласим кого-нибудь под прикрытием на сцену».
   — Вы предполагаете, что он смотрит телевизор.
   «О, он проверит СМИ, чтобы узнать, как мы ведем дело, особенно после инцидента на кладбище».
   Селлитто и Райм связались с кем-то, не имеющим отношения к делу 522 — Роланд Белл всегда был в игре, если только он не был на другом задании. Затем Райм позвонил своему другу из Университета Карнеги-Меллона, где он несколько раз читал лекции. Он рассказал ему о преступлениях 522-го, и руководство школы, известной своей работой в области высокотехнологичной безопасности, согласилось помочь. Их веб-мастер добавил Карлтона Сомса, доктора философии, на веб-сайт школы.
   Родни Сарнек подделал резюме для Сомса и разослал его по десяткам научных веб-сайтов, а затем слепил заслуживающий доверия сайт для самого Сомса. Селлитто снял для профессора комнату в отеле Water Street, провел пресс-конференцию и стал ждать, клюнет ли 522 на эту ловушку.
   Что, видимо, у него было.
   Белл покинул отель Water Street незадолго до этого и сделал паузу, продолжая правдоподобный, но фальшивый телефонный звонок, и постоял на открытом воздухе достаточно долго, чтобы привлечь внимание 522. Наблюдение показало, что мужчина быстро покинул отель сразу после Белла и теперь следует за ним.
   «Ты узнаешь его по SSD? Он один из подозреваемых в нашем списке? — спросил Селлитто у Пуласки, сидевшего рядом с ним и уставившегося в монитор. Четыре офицера в штатском находились примерно в квартале от Белла; у двоих были скрытые видеокамеры.
   Однако на многолюдных улицах было трудно разглядеть лицо убийцы. — Может быть, один из техников. Или, что странно, он почти похож на самого Эндрю Стерлинга. Или, нет, может быть, дело в том, что он вроде как ходит, как он. Я не уверен. Извиняюсь."
   Сильно вспотев в горячем фургоне, Селлитто вытер лицо, затем наклонился вперед и сказал в микрофон: «Хорошо, профессор, Пять-двадцать два выдвигаются. Может быть, в сорока футах позади вас. Он в темном костюме, темном галстуке. Он несет портфель. Судя по его походке, он вооружен. Большинство копов, проработавших на улице несколько лет, могут распознать разницу в позе и манере ходьбы, когда подозреваемый носит оружие.
   «Попался», — прокомментировал немногословный офицер, который сам носил два пистолета и ловко обращался с ними.
   «Чувак, — пробормотал Селлитто, — надеюсь, это сработает. Ладно, Роланд, поверни направо.
   «Хм».
   Райм и Селлитто не верили, что 522 застрелит профессора на улице. Что даст его убийство? Райм предположил, что намерением убийцы было похитить Сомса, узнать, что знала полиция, а затем убить его позже или, возможно, угрожать ему и его семье, чтобы Сомс саботировал расследование. Таким образом, сценарий призывал Роланда Белла сделать крюк из поля зрения публики, где 522 сделает свой ход, и они пригвоздят его. Sellitto нашел строительную площадку, которая будет работать хорошо. В нем был длинный тротуар, оцепленный для публики, который был кратчайшим путем к One Police Plaza. Белл проигнорировал бы знак « Закрыто » и направился бы вниз по тротуару, где он терялся бы из виду через тридцать или сорок футов. Команда пряталась в дальнем конце, чтобы двигаться дальше, когда приблизился 522.
   Детектив сделал поворот, переступив барьерную ленту и направляясь вверх по пыльному тротуару, в то время как грохот и грохот отбойных молотков и сваебойных молотков наполняли салон фургона из чувствительного микрофона Белла.
   «Мы видим вас, Роланд», — сказал Селлитто, когда один из офицеров рядом с ним нажал кнопку, и другая камера взяла на себя наблюдение. — Ты смотришь, Линк?
   — Нет, Лон, «Танцы со знаменитостями » идут . Джейн Фонда и Микки Руни на очереди».
   — Это « Танцы со звездами», Линк.
   Голос Райма загрохотал в фургоне. «Пять-двадцать-два сделают ход? Или он будет сопротивляться?… Давай, давай…»
   Sellitto переместил мышь и дважды щелкнул. На разделенном экране появилось еще одно изображение с видеокамеры группы поиска и наблюдения. На нем был изображен другой ракурс: спина Белла движется по тротуару в сторону от камеры. Детектив с любопытством поглядывал на стройку, как и любой нормальный прохожий. Через мгновение позади него появился 522-й, держась в стороне, тоже оглядываясь, но явно не интересуясь рабочими; он искал свидетелей или полицию.
   Потом помедлил, еще раз огляделся. И начал сокращать дистанцию.
   «Хорошо, все, внимание», крикнул Селлитто. — Он заигрывает с тобой, Роланд. Через пять секунд мы потеряем вас на экране, так что будьте начеку. Вы копируете?
   — Ага, — сказал беззаботный офицер. Словно отвечая бармену, который спросил, не хочет ли он стакан с бутылкой «Будвайзера».
    
   Глава тридцать пятая
    
   Роланд Белл был не так спокоен, как казался.
   Вдовец, отец двоих детей, хороший дом в пригороде и возлюбленная в штате Тархил, которому он был близок к тому, чтобы сделать предложение… утка на съемочной площадке под прикрытием.
   Тем не менее, Белл не мог не выполнять свой долг, особенно когда дело касалось преступника вроде этого 522, насильника и убийцы, преступника, к которому Белл испытывал особую неприязнь. И, по правде говоря, он не возражал против такой спешки, как эта.
   «Мы все находим свой уровень», — часто говорил его папа, и как только мальчик понял, что этот человек говорит не о неуместных инструментах, он принял эту философию как краеугольный камень своей жизни.
   Его куртка была расстегнута, а рука была готова выхватить, прицелиться и выстрелить из своего любимого пистолета, образца лучшей огневой мощи Италии. Он был рад, что Лон Селлитто перестал подшучивать. Ему нужно было услышать приближение этого парня, а хлоп-хлоп -хлоп забивной сваи был достаточно громким. Тем не менее, сильно сосредоточившись, он услышал шорох ботинок по тротуару позади себя.
   Сделайте тридцать футов.
   Белл знал, что перед ним находится группа захвата, хотя он не мог видеть ни их, ни они его из-за крутого поворота тротуара. План состоял в том, чтобы они взяли 522, как только фон станет безопасным и никто из посторонних не будет в опасности. Эта часть тротуара все еще была частично видна с ближайшей улицы и со строительной площадки, и они рассчитывали, что убийца не нападет, пока Белл не приблизится к тактикам. Но он, казалось, двигался быстрее, чем они планировали.
   Однако Белл надеялся, что мужчина продержится несколько минут; перестрелка здесь может поставить под угрозу прохожих и строителей.
   Но логистика захвата вылетела из его головы, когда он услышал две вещи одновременно: звук шагов 522, перебегающих в бег к нему, и, что гораздо более тревожно, веселую испанскую болтовню двух женщин, одна из которых везла детскую коляску, когда они появился из задней части здания рядом с Беллом. Оперативники оцепили тротуар, но, видимо, никто не догадался поставить в известность комендантов зданий, задние двери которых выходили на него.
   Белл оглянулся и увидел женщин, идущих прямо между ним и номером 522, который смотрел на детектива и бежал вперед. В его руке был пистолет.
   «У нас беда! Гражданские между нами. Подозреваемый вооружен! Повторяю, у него есть оружие. Въезжать!"
   Белл бросился к своей «Беретте», но одна из женщин, увидев 522, вскрикнула и отскочила назад, врезавшись в Белла, сбивая его на колени. Его пистолет упал на тротуар. Убийца в шоке моргнул и замер, несомненно задаваясь вопросом, почему профессор колледжа был вооружен, но быстро пришел в себя и прицелился в Белла, который собирался за вторым пистолетом.
   "Нет!" — крикнул убийца. «Не пытайтесь!»
   Офицер ничего не мог сделать, кроме как поднять руки. Он услышал, как Селлитто сказал: «Первая группа будет через тридцать секунд, Роланд».
   Убийца ничего не сказал, только рявкнул женщинам, чтобы они убегали, что они и сделали, а затем шагнул вперед, приставив пистолет к груди Белла.
   Тридцать секунд, подумал сыщик, тяжело дыша.
   Возможно, это была целая жизнь.
    
   Идя от гаража к One Police Plaza, капитан Джозеф Маллой был раздражен тем, что ничего не слышал о съемках с участием детектива Роланда Белла. Он знал, что Селлитто и Райм отчаянно пытались найти этого преступника, и он неохотно согласился на фальшивую пресс-конференцию, но это действительно было чересчур, и он задавался вопросом, какие будут последствия, если это не сработает.
   Черт, были бы осадки, если бы это сработало . Одно из главных правил городских властей: не связываться с прессой. Особенно в Нью-Йорке.
   Он только полез в карман за мобильным телефоном, когда почувствовал, как что-то коснулось его спины. Настойчивый и целеустремленный. Пистолет.
   Нет нет…
   Его сердце забилось.
   Потом голос, спокойный. — Не оборачивайтесь, капитан. Если ты обернешься, то увидишь мое лицо, а это значит, что ты умрешь. Ты понимаешь?" Он звучал образованно, что почему-то удивило Маллоя.
   "Ждать."
   "Вы понимаете?"
   "Да. Не…
   «На следующем углу ты повернешь направо в тот переулок и продолжаешь идти».
   "Но-"
   «У меня нет глушителя на пистолете. Но дуло достаточно близко к твоему телу, так что никто не узнает, откуда исходит звук, и я уйду раньше, чем ты упадешь на землю. И пуля пройдет сквозь тебя, и с этими толпами я уверен, что она попадет еще в кого-нибудь. Ты этого не хочешь».
   "Кто ты?"
   "Ты знаешь кто я."
   Джозеф Маллой сделал карьеру в правоохранительных органах на всю жизнь, и после того, как его жена была убита помешанным на наркотиках грабителем, профессия стала больше, чем карьера; это была одержимость. Может быть, он был начальством, администратором, но у него все еще были инстинкты, которые он оттачивал на улицах Южного округа Мидтауна много лет назад. Он понял мгновенно. «Пять двадцать два».
   "Какой?"
   Спокойствие. Успокойся. Если ты спокоен, ты контролируешь ситуацию. — Ты человек, убивший ту женщину в воскресенье, и вчера вечером — садовник на кладбище.
   — Что ты имеешь в виду под «Пять двадцать два»?
   — Как тебе звонит отдел? Неизвестный субъект, СУБЪЕКТ, номер пять двадцать два. Назовите ему факты. Пусть он тоже расслабится. Продолжайте разговор.
   Убийца коротко рассмеялся. "Число? Это интересно. Теперь поверни направо».
   Ну, если бы он хотел твоей смерти, ты был бы мертв. Ему просто нужно что-то знать, или он похищает тебя ради давления. Расслабляться. Он явно не собирается вас убивать — он не хочет, чтобы вы видели его лицо. Ладно, Лон Селлитто сказал, что его называют человеком, который все знает? Ну, собери о нем какую-нибудь информацию, которую ты сможешь использовать.
   Может быть, ты сможешь выговориться.
   Может быть, ты сможешь ослабить его бдительность и подобраться достаточно близко, чтобы убить его голыми руками.
   Джо Маллой был вполне способен на это, как умственно, так и физически.
   После непродолжительной прогулки 522 приказал ему остановиться в переулке. Он надел на голову Мэллоя шапку-чулок и натянул ее ему на глаза. Хорошо. Огромное облегчение. Пока я его не увижу, я буду жить. Затем его руки были замотаны скотчем, и его обыскали. Крепкая рука на его плече, его повели вперед и усадили в багажник автомобиля.
   Ехать в удушающем зное, в неудобном пространстве, поджав ноги. Компактный автомобиль. Хорошо, отметил. Масло не горит. И хорошая подвеска. Отмеченный. Без запаха кожи. Отмеченный. Маллой попытался отследить направление, в котором они повернули, но это было невозможно. Он обратил внимание на звуки: шум уличного движения, стук отбойного молотка. Ничего уникального там нет. И чайки, и лодочный гудок. Ну, как это поможет определить, где вы находитесь? Манхэттен — это остров. Получите что-нибудь полезное !… Подождите — в машине шумит ремень ГУР. Это полезно. Убери это.
   Через двадцать минут они остановились. Он услышал грохот закрывающейся двери гаража, большой двери, скрипучих соединений или колес. Маллой вскрикнул, когда багажник хлопнул, напугав его. Затхлый, но прохладный воздух обнял его. Он тяжело задыхался, втягивая кислород в легкие через влажную шерсть кепки.
   «Мы уходим».
   «Есть некоторые вещи, о которых я хотел бы поговорить с вами. Я капитан…
   "Я знаю кто ты."
   «У меня много власти в отделе». Маллой был доволен. Его голос был ровным. Он звучал разумно. — Мы можем что-нибудь придумать.
   — Иди сюда. Пять-двадцать два помогли ему преодолеть гладкий пол.
   Затем он сел.
   «Я уверен, что у вас есть претензии. Но я могу помочь тебе. Скажи мне, почему ты это делаешь, совершаешь эти преступления».
   Тишина. Что произойдет дальше? Будет ли у него шанс драться физически? – недоумевал Маллой. Или ему придется продолжать прокладывать себе путь в разум человека? К настоящему времени его будет не хватать. Селлитто и Райм могли бы понять, что произошло.
   Затем он услышал шум.
   Что это было?
   Несколько щелчков, за которыми последовал жестяной электронный голос. Похоже, убийца тестировал магнитофон.
   Потом еще один: лязг металла о металл, как будто собирают инструменты.
   И, наконец, тревожный скрежет металла о бетон, когда убийца придвинул свой стул так близко к стулу Маллоя, что их колени соприкоснулись.
    
   Глава тридцать шестая
    
   Охотник за головами.
   Они поймали проклятого охотника за головами.
   Ну, как поправил мужчина, «специалист по взысканию долгов».
   — Как, черт возьми, это случилось? — спросил Линкольн Райм.
   — Мы проверяем, — сказал Лон Селлитто, стоя в пыли и жаре рядом со строительной площадкой, где сидел в наручниках человек, следивший за Роландом Беллом.
   Он не был точно арестован. На самом деле он вообще не сделал ничего плохого; у него было разрешение на ношение пистолета, и он просто пытался произвести гражданский арест человека, которого он считал разыскиваемым преступником. Но Селлитто разозлился и приказал надеть на него наручники.
   Сам Роланд Белл разговаривал по телефону, пытаясь выяснить, был ли 522 замечен где-либо еще в этом районе. Но до сих пор никто из команды по захвату не видел никого, кто соответствовал бы скудному профилю убийцы. — С тем же успехом он мог быть в Тимбукту, — протянул Белл Селлитто и сложил телефон.
   — Смотри… — начал охотник за головами со своего бордюра.
   — Заткнись, — рявкнул грузный детектив в третий или четвертый раз. Он вернулся к разговору с Раймом. «Он следует за Роландом, въезжает и, похоже, собирается его убрать. Но кажется, он просто отбывает ордер. Он думал, что Роланд был кем-то по имени Уильям Франклин. Они похожи, Франклин и Роланд. Живет в Бруклине и пропустил дату судебного разбирательства по делу о нападении со смертельным исходом и хранении огнестрельного оружия. Компания по облигациям преследует его уже шесть месяцев.
   «Пять-двадцать-два все подстроили, знаете ли. Он нашел этого Франклина в системе и послал за ним раба, чтобы мы не отвлекались.
   — Я знаю, Линк.
   «Кто-нибудь видел что- нибудь полезное? Кто-то следит за нами?
   "Неа. Роланд только что связался со всеми командами.
   Тишина. Затем Райм спросил: «Как он узнал, что это ловушка?»
   Хотя это был не самый главный вопрос. На самом деле был только один вопрос, на который они хотели получить ответ: «Что, черт возьми, он на самом деле задумал?»
    
   Они думают, что я глуп?
   Они думали, что я не вызову подозрений?
   На данный момент они знают о поставщиках услуг знаний. О предсказании того, как будут действовать шестнадцатилетние, основываясь на прошлом поведении и поведении других. Эта концепция была частью моей жизни в течение очень долгого времени. Это должно быть частью каждого. Как отреагирует ваш ближайший сосед, если вы сделаете X? Как он отреагирует, если вы сделаете Y? Как поведет себя женщина, когда ты провожаешь ее до машины, пока смеешься? Когда ты молчишь и ищешь что-то в кармане?
   Я изучал Их сделки с того момента, как Они заинтересовались мной. Я их рассортировал, проанализировал. Временами они были блестящими — например, эта их ловушка: сообщать сотрудникам и клиентам SSD о расследовании и ждать, пока я загляну в файлы полиции Нью-Йорка по делу Myra 9834. Я почти это сделал, дошел до нажатия клавиши ENTER для поиска, но просто почувствовал, что что-то не так. Теперь я знаю, что был прав.
   А пресс-конференция? Ах, эта сделка пахла с самого начала. С трудом вписываются в предсказуемые и устоявшиеся модели поведения. Я имею в виду, чтобы полиция и город встречали журналистов в такое время ночи? И особая сборка на подиуме определенно не звучала правдоподобно.
   Конечно, возможно, это было законно — даже самые лучшие алгоритмы нечеткой логики и прогнозирующего поведения иногда ошибаются. Но в моих интересах было проверить дальше. Я не мог, даже невзначай, поговорить с Ним напрямую.
   Поэтому вместо этого я сделал то, что у меня получается лучше всего.
   Я заглянул в шкафы, посмотрел в свое потайное окошко на безмолвные данные. Я узнал больше о людях, стоявших на трибуне во время пресс-конференции: заместителе мэра Роне Скотте и капитане Джозефе Маллое — человеке, руководившем расследованием против меня.
   И третье лицо, профессор. Карлтон Сомс, доктор философии.
   За исключением… Ну, он не был .
   Он был приманкой для полицейских.
   Поисковая система действительно обнаружила совпадения с профессором Сомсом на веб-сайте Карнеги-Меллона, а также на его собственном сайте. Его резюме также было удобно спрятано на других сайтах.
   Но мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы открыть код этих документов и изучить метаданные. Все о фальшивом профессоре было написано и загружено вчера.
     Они думают, что я глуп?
   Если бы у меня было время, я бы точно узнал, кто этот полицейский. Я мог бы зайти в архив веб-сайта телеканала, найти пресс-конференцию, заморозить изображение лица мужчины и сделать биометрическое сканирование. Я бы сравнил это изображение с записями DMV в этом районе и фотографиями сотрудников полиции и ФБР, чтобы определить настоящую личность этого человека.
   Но это было бы много работы, да и ненужной. Мне было все равно, кто он. Все, что мне было нужно, это отвлечь полицию и дать себе время найти капитана Маллоя, который станет настоящей базой данных об операции.
   Я легко нашел выдающийся ордер на человека, отдаленно напоминающего полицейского, играющего Карлтона Сомса, — белого мужчину лет тридцати. Тогда просто позвонить поручителю, заявив, что он знаком с беглецом, и сообщить, что я заметил его в отеле на Уотер-Стрит. Я описал, во что он был одет, и быстро повесил трубку.
   Тем временем я ждал в гараже возле Полис-Плаза, где капитан Маллой паркует свой бюджетный «лексус» (замена масла и замена колес давно назрели, согласно отчету дилера) каждое утро с 7:48 до 9:02.
   Я вступил в бой с противником ровно в 8:35.
   Затем последовало похищение, поездка на склад в Вест-Сайде и разумное использование кованого металла для создания дампа памяти из удивительно смелой базы данных. Я испытываю необъяснимое, более чем сексуальное удовлетворение от осознания того, что я собрал коллекцию: личности всех шестнадцати человек, преследующих меня, некоторых людей, связанных с Ними, и то, как Они ведут дело.
   Некоторая информация была особенно показательной. (Например, имя Rhyme. Это ключ к тому, почему я в этом исправлении, теперь я понимаю.)
   Мои солдаты скоро отправятся в путь, маршем в Польшу, маршем в Рейнскую область…
   И, как я и надеялся, я получил кое-что для своей коллекции, кстати, одной из моих любимых. Я должен подождать, пока не вернусь в свой шкаф, но я не могу сопротивляться. Я ловлю магнитофон и нажимаю ПЕРЕМОТКУ, затем ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ.
   Счастливое совпадение: я нахожу точное место, где крики капитана Мэллоя достигают крещендо. Это холодит даже меня.
    
   Он проснулся от беспокойного сна, наполненного ухабистыми кошмарами. Горло болело от удавки, внутри и снаружи, хотя жжение во рту было сильнее — от сухости.
   Артур Райм оглядел грязную больничную палату без окон. Ну, камера в лазарете внутри Гробниц. Ничуть не отличался от его собственной камеры или той ужасной гостиной, где его чуть не убили.
   Медсестра или санитар вошел в комнату, осмотрел пустую койку и что-то записал.
   — Извините, — прохрипел Артур. — Могу я обратиться к врачу?
   Мужчина посмотрел в его сторону — крупный афроамериканец. Артур почувствовал прилив паники, подумав, что это Антвон Джонсон, который украл униформу и пробрался сюда, чтобы закончить то, что начал…
   Но нет, это был кто-то другой. Тем не менее, глаза были такими же холодными и смотрели на Артура Райма не больше, чем на пятно на полу. Он ушел, не сказав ни слова.
   Прошло полчаса, Артур то погружался в сон, то снова просыпался.
   Затем дверь снова открылась, и он испуганно взглянул наверх, когда ввели еще одного пациента. Артур предположил, что у него был аппендицит. Операция закончилась, он выздоравливал. Санитар уложил его в постель. Он протянул мужчине стакан. — Не пей. Прополоскать и выплюнуть.
   Мужчина выпил.
   — Нет, я тебе говорю…
   Его вырвало.
   "Блядь." Санитар бросил ему горсть бумажных полотенец и ушел.
   Товарищ Артура заснул, сжимая полотенца.
   Именно тогда Артур выглянул из окна в дверь. Снаружи стояли двое мужчин, один латиноамериканец, другой черный. Тот прищурился, глядя прямо на него, потом что-то прошептал другому, который тоже мельком взглянул.
   Что-то в их позах и выражениях лица подсказывало Артуру, что их интерес не был простым любопытством — увидеть мошенника, которого спас Мик, настройщик.
   Нет, они запоминали его лицо. Почему?
   Его тоже хотели убить ?
   Очередной всплеск паники. Было ли это лишь вопросом времени, когда они добьются успеха?
   Он закрыл глаза, но потом решил, что не должен спать. Он не осмелился. Они двигались по нему, когда он спал, они двигались по нему, если он закрывал глаза, они двигались по нему, если он не обращал полного внимания на все, на всех, каждую минуту.
   И теперь его агония была полной. Джуди сказала, что Линкольн мог найти что-то, что могло бы доказать его невиновность. Она не знала, что именно, и поэтому у Артура не было возможности судить, был ли его кузен просто настроен оптимистично, или же он обнаружил какое-то конкретное доказательство того, что его арестовали по ошибке. Он был в ярости от этой двусмысленной надежды. Еще до разговора с Джуди Артур Райм смирился с адом и неминуемой смертью.
     Я делаю тебе одолжение, чувак. Бля, ты бы все равно покончил с собой через месяц или два… Теперь просто перестань бороться с этим…
   Но теперь, понимая, что свобода достижима, смирение переросло в панику. Он видел перед собой какую-то надежду, которую можно было отнять.
   Его сердце снова начало бешено колотиться.
   Он схватился за кнопку вызова. Нажал один раз. Тогда снова.
   Нет ответа. Через мгновение в окне появилась еще одна пара глаз. Но они не были врачебными. Было ли это одним из минусов, которые он видел раньше? Он не мог сказать. Мужчина смотрел прямо на него.
   Пытаясь совладать со страхом, пробежавшим по его спине, как электричеством, он снова нажал кнопку вызова, затем удержал ее.
   До сих пор нет ответа.
   Глаза в окне моргнули один раз и исчезли.
    
   Глава тридцать седьмая
    
   «Метаданные».
   По громкой связи Родни Шарнек в компьютерной лаборатории полиции Нью-Йорка объяснял Линкольну Райму, как 522, скорее всего, узнал, что «эксперт» на самом деле был полицейским под прикрытием.
   Сакс, стоящая рядом со скрещенными руками и пальцами, дергающими ее за рукав, напомнила ему о том, что она узнала от Кэлвина Геддеса из Privacy Now. «Это данные о данных. Вложено в документы».
   «Правильно», — подтвердил Сарнек, услышав ее комментарий. «Вероятно, он видел, что мы создали резюме прошлой ночью».
   — Дерьмо, — пробормотал Райм. Ну, вы не можете думать обо всем. Затем: Но ты должен , когда ты противостоишь человеку, который все знает . И теперь план, который потенциально мог бы принести ему пользу, был потрачен впустую. Второй раз они потерпели неудачу.
   И что еще хуже, они раскрыли свои карты. Точно так же, как они узнали о его самоубийственной уловке, он узнал, как они действуют, и у него была защита от будущей тактики.
     Знание - сила…
   Шарнек добавил: «Я попросил кого-то в Карнеги-Меллон отследить адреса всех, кто был на их сайте этим утром. В городе было совершено полдюжины просмотров, но они были с общественных терминалов, никаких следов пользователей. Двое были с прокси в Европе, и сервера я знаю. Они не будут сотрудничать».
   Естественно.
   «Теперь у нас есть информация из пустых файлов, которые Рон получил от SSD. Это занимает некоторое время. Они были…» Он, видимо, решил избежать технических объяснений и сказал: «…изрядно запутался. Но у нас есть фрагменты, которые собираются вместе. Похоже, кто - то собрал досье и скачал их. У нас есть nym — это псевдоним или кодовое имя. «Беглец». Пока это все».
   «Есть идеи, кто? Сотрудник, клиент, хакер?»
   "Неа. Я позвонил другу в Бюро и проверил их базу данных на наличие известных имен и адресов электронной почты. Они нашли около восьмисот бегунов. А вот в районе метро нет. Мы узнаем больше позже».
   Райм попросил Тома записать имя Бегуна в список подозреваемых. «Мы проверим с помощью SSD. Посмотрим, не узнает ли кто-нибудь это имя.
   — А файлы клиентов на компакт-диске?
   «У меня есть кто-то, кто просматривает это вручную. Код, который я написал, дал нам только это. Слишком много переменных — разные потребительские товары, карты проезда в метро, проездные E-ZPass. Большинство компаний скачивали определенную информацию от жертв, но по статистике никто еще не выскочил из подозреваемых».
   "Отлично."
   Он отключился.
   «Мы пытались, Райм, — сказал Сакс.
     Пытался… Он поднял бровь, жест, который абсолютно ничего не значил.
   Телефон загудел, и в определителе номера высветилось «Селлитто».
   — Командуй, отвечай… Лон, любой…
   «Линк».
   Что-то пошло не так. Тон по громкой связи был глухим, голос дрожал.
   — Еще одна жертва?
   Селлитто прочистил горло. — Он заполучил одного из нас.
   Встревоженно взглянула на Сакс, которая невольно наклонилась к телефону, раскинув руки. "ВОЗ? Скажи нам."
   «Джо Маллой».
   — Нет, — прошептал Сакс.
   Глаза Райма закрылись, и его голова опустилась на подголовник инвалидной коляски. "Конечно же. Такова была установка, Лон. У него все было спланировано». Его голос понизился. «Насколько это было плохо?»
   "Что ты имеешь в виду?" — спросил Сакс.
   Мягким голосом Райм сказал: — Он же не только что убил Мэллоя, не так ли?
   Дрожащий голос Селлитто был мучительным. — Нет, Линк, не говорил.
   "Скажи мне!" — прямо сказал Сакс. "О чем ты говоришь?"
   Райм посмотрел ей в глаза, расширенные от ужаса, который они оба чувствовали. «Он устроил все это, потому что ему нужна была информация. Он пытал Джо, чтобы получить его».
   "О Боже."
   — Верно, Лон?
   Большой детектив вздохнул. Он закашлялся. «Да, должен сказать, что это было довольно плохо. Он использовал некоторые инструменты. И от количества крови Джо продержался еще долго. Этот придурок прикончил его выстрелом».
   Лицо Сакса было красным от гнева. Она сжала рукоятку своего «Глока». Сквозь стиснутые зубы она спросила: «У Джо были дети?»
   Райм вспомнил, что жена капитана была убита несколько лет назад.
   Селлитто ответил: «Дочь в Калифорнии. Я уже позвонил».
   — Ты в порядке? — спросил Сакс.
   — Нет, я не такой. Его голос снова дрогнул. Райм не думал, что когда-либо слышал голос детектива таким расстроенным.
   Мысленно он мог слышать голос Джо Маллоя, когда тот отвечал на то, что Райм «забыл» рассказать о деле 522. Капитан смотрел дальше мелочности и поддержал их, даже после того, как криминалист и Селлитто не были с ним честны.
   Охрана пришла раньше эго.
   А 522 пытал и убил его просто потому, что ему нужна была информация. Чертова информация…
   Но затем откуда-то Райм призвал камень, который находился внутри него. Отстраненность, которая, как говорили некоторые, означала, что у него повреждена душа, но которая, по его мнению, позволяла ему лучше выполнять свою работу. Он твердо сказал: «Хорошо, ты знаешь, что это значит, не так ли?»
   "Какой?" — спросил Сакс.
   — Он объявляет войну.
   "Война?" Этот вопрос задал Селлитто.
   «На нас. Он не уходит в подполье. Он не бежит. Он говорит нам идти на хуй. Он сопротивляется. И он думает, что сможет уйти от этого. Убить медь? О, да. Он провел линию фронта. И теперь он знает о нас все.
   «Может быть, Джо не сказал ему, — сказал Сакс.
   — Нет, — сказал он. Он сделал все, что мог, чтобы выстоять, но в конце концов рассказал». Райм даже не хотел представлять, через что пришлось пройти капитану, пока он пытался хранить молчание. «Это не его вина… Но сейчас мы все в опасности».
   — Мне нужно поговорить с начальством, — сказал Селлитто. «Они хотят знать, что пошло не так. Они изначально были недовольны этим планом».
   «Я уверен, что это не так. Где это произошло?"
   «Склад. Челси».
   «Склад… идеально подходит для накопителя. Был ли он связан с этим? Там работать? Помните его удобную обувь? Или он только что узнал об этом, просматривая данные? Я хочу знать все вышеперечисленное».
   — Я проверю, — сказал Купер. — Селлитто рассказал ему подробности.
   — И мы проведем обыск на месте происшествия. Райм взглянул на Сакса, который кивнул.
   После того, как детектив отключился, Райм спросил: «Где Пуласки?»
   «На обратном пути со съемочной площадки Роланда Белла».
   «Давайте позвоним в SSD, выясним, где были все наши подозреваемые в момент убийства Маллоя. Некоторые из них, должно быть, были в офисе. Я хочу знать, кто не был . И я хочу знать об этом Раннербое. Думаешь, Стерлинг поможет?
   «О, определенно», — сказал Сакс, напомнив ему, насколько сотрудничал Стерлинг на протяжении всего расследования. Она нажала кнопку громкой связи и сделала звонок.
   Ответил ассистент, и Сакс представилась.
   «Здравствуйте, детектив Сакс. Это Джереми. Могу я чем-нибудь помочь?"
   — Мне нужно поговорить с мистером Стерлингом.
   — Боюсь, он недоступен.
   "Это очень важно. Произошло еще одно убийство. Полицейский."
   — Да, я слышал об этом в новостях. Мне очень жаль. Подожди минуту. Мартин только что вошел.
   Они услышали приглушенный разговор, а затем из динамика раздался еще один голос. «Детектив Сакс. Это Мартин. Мне жаль это слышать, еще одно убийство. Но мистера Стерлинга нет на месте.
   «Очень важно, чтобы мы с ним поговорили».
   Спокойный ассистент сказал: «Я передам срочность».
   — А как насчет Марка Уиткомба или Тома О'Дэя?
   — Подожди минутку, пожалуйста.
   После продолжительной паузы голос молодого человека сказал: «Боюсь, Марка тоже нет в офисе. А Том на совещании. Я оставил сообщения. У меня другой звонок, детектив Сакс. Мне пора. И мне искренне жаль вашего капитана.
    
   «Вы, которые через много лет переплывете с берега на берег, значите для меня больше и больше для моих размышлений, чем вы могли бы предположить».
   Сидя на скамейке с видом на Ист-Ривер, Пэм Уиллоуби почувствовала удар в грудь, а ладони вспотели.
   Она оглянулась на Стюарта Эверетта, ярко освещенного солнцем над Нью-Джерси. Синяя рубашка, джинсы, спортивная куртка, кожаная сумка через плечо. Его мальчишеское лицо, копна каштановых волос, узкие губы, готовые расплыться в ухмылке, которая часто так и не появляется.
   — Привет, — весело сказала она. Она злилась на себя, хотела звучать резко.
   "Привет." Он взглянул на север, в сторону основания Бруклинского моста. «Фултон-стрит».
   "Стихотворение? Я знаю. Это «Пересекая Бруклинский паром».
   Из листьев травы, шедевр Уолта Уитмена. После того, как Стюарт Эверетт упомянул в классе, что это его любимый сборник стихов, она купила дорогое издание. Думая, что каким-то образом это сделало их более связанными.
   «Я не задавал это для класса. Ты все равно это знал?
   Пэм ничего не сказала.
   — Могу я сесть?
   Она кивнула.
   Они сидели молча. Она почувствовала запах его одеколона. Интересно, купила ли его жена его для него.
   — Ваш друг говорил с вами, я уверен.
   "Да."
   "Я любил ее. Когда она впервые позвонила, я подумал, что она собирается меня арестовать».
   Хмурый взгляд Пэм сменился улыбкой.
   Стюарт продолжил: «Она была недовольна ситуацией. Но это было хорошо. Она присматривала за тобой.
   «Амелия лучшая».
   «Я не мог поверить, что она была полицейским».
   И полицейский, который проверял моего парня. Быть в темноте не так уж и плохо, подумала Пэм; наличие слишком большого количества информации отстойно.
   Он взял ее за руку. Ее побуждение отодвинуть его исчезло. «Послушай, давай выложим все это напоказ».
   Она не сводила глаз с расстояния; смотреть в его карие глаза из-под опущенных век было бы очень плохой идеей. Она смотрела на реку и гавань за ней. Паромы все еще ходили, но большую часть движения составляли либо частные лодки, либо грузовые суда. Она часто сидела здесь у реки и наблюдала за ними. Вынужденная жить под землей, глубоко в лесах Среднего Запада, со своей сумасшедшей матерью и кучей правых фанатиков, Пэм увлеклась реками и океанами. Они были открыты и свободны и постоянно находились в движении. Эта мысль успокоила ее.
   — Я не был честен, я знаю. Но мои отношения с женой не такие, какими кажутся. Я больше не сплю с ней. Давно не было».
   Было ли это первым, что сказал мужчина в такое время? Пэм задумалась. Она даже не думала о сексе, только о замужестве.
   Он продолжил: «Я не хотел влюбляться в тебя. Я думал, мы будем друзьями. Но ты оказался не таким, как все. Ты что-то зажег во мне. Ты красивая, это очевидно. Но ты, ну, ты как Уитмен. Нетрадиционный. Лирический. Поэт в своем роде».
   — У тебя есть дети, — не удержалась Пэм.
   Колебание. "Я делаю. Но вы бы хотели их. Джону восемь. Кьяра в средней школе. Ей одиннадцать. Они замечательные дети. Вот почему мы с Мэри вместе, единственная причина».
   Ее зовут Мэри. Интересовался.
   Он сжал ее руку. — Пэм, я не могу тебя отпустить.
   Она наклонилась к нему, чувствуя комфорт его руки на своей, вдыхая сухой приятный запах, не заботясь о том, кто купил лосьон после бритья. Она подумала: наверное, рано или поздно он мне все расскажет.
   — Я собирался сказать тебе через неделю или около того. Клянусь. Я набирался храбрости». Она почувствовала, как дрожит его рука. «Я вижу лица своих детей. Я думаю, я не могу разрушить семью. А потом ты приходишь. Самый невероятный человек, которого я когда-либо встречал… Я был одинок долгое-долгое время».
   — А как же праздники? она спросила. «Я хотел сделать что-нибудь на День Благодарения или Рождество с тобой».
   «Вероятно, я смогу уйти за одного из них. Хотя бы часть дня. Нам просто нужно планировать заранее». Стюарт опустил голову. «Вот в чем дело. Я не могу жить без тебя. Если вы проявите терпение, мы заставим это работать».
   Она вспомнила ту ночь, которую они провели вместе. Тайная ночь, о которой никто не знал. В таунхаусе Амелии Сакс, когда она останавливалась у Линкольна, Райм и Пэм, и Стюарт жили в одиночестве. Это было волшебно. Ей хотелось, чтобы каждая ночь в ее жизни была такой.
   Она еще крепче сжала его руку.
   Он прошептал: «Я не могу тебя потерять».
   Он придвинулся ближе к скамейке. Она находила утешение в каждом квадратном дюйме контакта. На самом деле она написала о нем стихотворение, описывая их притяжение как гравитацию: одну из фундаментальных сил во Вселенной.
   Пэм положила голову ему на плечо.
   — Я обещаю, что никогда больше не буду ничего от тебя скрывать. Но пожалуйста… я должен продолжать видеться с тобой.
   Она подумала о прекрасных временах, которые у них были, о временах, которые другим показались бы незначительными, глупыми.
   Ничего подобного.
   Утешение было подобно теплой воде на ране, смывающей боль.
   Когда они были в бегах, Пэм и ее мать жили с мелкими мужчинами, которые били их «для их же блага», которые не делились ни словом с их женами или детьми, кроме как поправляя их или заставляя их замолчать.
   Стюарт даже не был в одной вселенной с этими монстрами.
   Он прошептал: «Просто дай мне немного времени. Это сработает. Я обещаю. Мы увидимся, как прежде… Эй, вот идея. Я знаю, что ты хочешь путешествовать. В следующем месяце в Монреале пройдет поэтическая конференция. Я мог бы доставить тебя туда, снять тебе комнату. Вы могли бы присутствовать на сеансах. И у нас были бы свободные вечера.
   — О, я люблю тебя. Она наклонилась к его лицу. — Я понимаю, почему ты мне ничего не сказал.
   Он крепко обнял ее, поцеловал в шею. — Пэм, я такой…
   Именно тогда она откинулась назад и прижала свою сумку к груди, как щит. — Но нет, Стюарт.
   "Какой?"
   Пэм верила, что ее сердце бьется быстрее, чем когда-либо. «Когда разведетесь, позвоните мне, посмотрим. Но пока нет. Я больше не могу тебя видеть».
   Она сказала то, что, как она думала, сказала бы Амелия Сакс в такое время. Но могла ли она вести себя так же и не плакать? Амелия не стала бы. Ни за что.
   Она натянула на лицо улыбку, изо всех сил пытаясь совладать с болью, когда одиночество и паника мгновенно убили комфорт. Тепло превратилось в ледяные осколки.
   — Но, Пэм, ты для меня все.
   — Но что ты для меня, Стюарт? Вы не можете быть всем. И я не хочу брать меньше, чем это». Держи голос ровным, сказала она себе. «Если ты разведешься, я буду с тобой… А ты?»
   Теперь соблазнительные глаза опустились. "Да." Шепот.
   "Сейчас?"
   — Я не могу сейчас. Все сложно."
   — Нет, Стюарт. Это действительно очень просто». Она поднялась. «Если я тебя больше не увижу, желаю тебе счастливой жизни». Она начала быстро уходить, направляясь к городскому дому Амелии, который находился поблизости.
   Ладно, может быть, Амелия не будет плакать. Но Пэм больше не могла сдерживать слезы. Она шла прямо по тротуару, глаза текли, и — боясь, что она ослабеет — не смея оглянуться, не смея подумать о том, что она сделала.
   Хотя у нее была одна мысль об этой встрече, которая, как она полагала, когда-нибудь сочтет ее довольно забавной: какая же это была отстойная прощальная линия. Хотел бы я придумать что-нибудь получше.
    
   Глава тридцать восьмая
    
   Мел Купер хмурился.
   "Склад? Где убили Джо? Какой-то издатель сдает его в аренду, чтобы хранить там бумагу для вторичной переработки, хотя активно он не использовался уже несколько месяцев. Но что странно, так это то, что право собственности не ясно».
   "Что это значит?"
   «Я просмотрел все корпоративные документы. Он сдан в аренду сети из трех компаний и принадлежит корпорации Делавэра , а принадлежит паре нью-йоркских корпораций. Конечная собственность, похоже, находится в Малайзии».
   Но 522 знал об этом и о том, что там безопасно пытать жертву. Как? Потому что он человек, который знает все.
   Телефон в лаборатории затрещал, и Райм взглянул на определитель номера. У нас такие плохие новости по делу 522, пожалуйста, пусть это будет хорошо. — Инспектор Лонгхерст.
   «Детектив Райм, хочу вас проинформировать. Здесь все выглядит довольно продуктивно». В ее голосе слышалось редкое волнение. Она объяснила, что д'Эстурн, агент французской службы безопасности команды, помчался в Бирмингем и связался с некоторыми алжирцами в мусульманской общине в Вест-Бромидже, за городом. Он узнал, что американец заказал паспорт и транзитные документы в Северную Африку, направляясь в Сингапур. Он дал им большой аванс, и они пообещали, что документы будут готовы завтра вечером. Как только он забрал их, он направился в Лондон, чтобы закончить работу.
   — Хорошо, — сказал Райм, посмеиваясь. — Это значит, что Логан уже там, тебе не кажется? В Лондоне."
   — Совершенно уверен в этом, — согласился Лонгхерст. «Попытка выстрелить завтра, когда наш двойник встретится с людьми из МИ-5 на стрельбище».
   "Точно."
   Итак, Ричард Логан заказал документы и заплатил за них большую цену, чтобы команда сосредоточилась на Бирмингеме, пока он спешил в Лондон, чтобы завершить свою миссию по убийству преподобного Гудлайта.
   «Что говорят люди Дэнни Крюгера?»
   — Что на южном берегу его будет ждать лодка, чтобы увезти его во Францию.
     Дух его прочь. Райм понравился. Полицейские здесь так не разговаривают.
   Он снова подумал о конспиративной квартире недалеко от Манчестера. И взлом НПО Гудлайта в Лондоне. Было ли что-нибудь, что Райм мог бы увидеть, если бы он прошел по сетке в любом из этих мест с помощью видео высокой четкости? Какая-то крошечная подсказка, которую они упустили, которая могла бы дать им более четкое представление о том, где именно и когда убийца собирался нанести удар? Если так, то улики исчезли. Оставалось только надеяться, что они сделали правильные выводы.
   — Что у вас есть на месте?
   «Десять офицеров вокруг зоны стрельбы. Все в штатском или в камуфляже». Она добавила, что Дэнни Крюгер вместе с французским сотрудником службы безопасности и еще одной тактической группой «делали себя незаметной» в Бирмингеме. Лонгхерст также добавил дополнительную деталь защиты, где на самом деле прятался преподобный; у них не было доказательств того, что убийца узнал местонахождение, но она не хотела рисковать.
   — Скоро мы что-нибудь узнаем, детектив.
   Как только они отключились, его компьютер зазвонил.
     — Мистер Райм?
   Слова появились на экране перед ним. Открылось маленькое окно. Это был вид с веб-камеры на гостиную Амелии Сакс. Он мог видеть Пэм за клавиатурой, которая отправляла ему мгновенные сообщения.
   Он говорил с ней через свою систему распознавания голоса. «Привет, Пэм, ты в росе?»
   Проклятый компьютер. Может быть, ему следует попросить их цифрового гуру, Родни Шарнека, установить новую систему.
   Но она прекрасно расшифровала сообщение.
     «Хорошо», — напечатала она. "Как ты?"
     "Я хорошо."
     — Амелия здесь?
     "Нет. Она в деле.
     « :-( Облом. Хочу поговорить с ней. Звонил, но не брал трубку.»
     — Любая вещь, которую может росить глаз…
   Проклятие. Он вздохнул и попробовал снова. — Мы можем здесь что-нибудь сделать?
     "Нет, спасибо." Пауза, и он увидел, как она взглянула на свой мобильный телефон. Она снова посмотрела на компьютер. Напечатано: « Рейчел звонит. Вернусь через минуту.
   Она оставила веб-камеру включенной, но отвернулась, говоря в свой мобильный. Она втащила на колени массивную сумку с книгами, порылась в ней, открыла текст и нашла внутри несколько заметок. Она, кажется, читала их вслух.
   Райм уже собирался повернуться к доскам, когда взглянул в окно веб-камеры.
   Что-то изменилось.
   Он нахмурился и встревоженно пододвинул стул ближе.
   Кто-то еще, казалось, был в городском доме Сакса. Может быть? Трудно было сказать наверняка, но, прищурившись, он увидел, что да, мужчина прятался в темном коридоре всего в двадцати футах или около того от Пэм.
   Райм прищурился, наклонив голову так далеко вперед, как только мог. Незваный гость, его лицо скрыто шляпой. И что-то держал. Это был пистолет? Нож?
   «Том!»
   Помощника не было в пределах слышимости. Конечно же, он вынес мусор.
   «Команда, набери «Сакс», домой».
   Слава богу, ЭБУ сделал именно так, как было указано.
   Он видел, как Пэм взглянула на телефон рядом с компьютером. Но она проигнорировала звон; дом был не ее — она позволила голосовой почте принять сообщение. Она продолжала говорить в свой мобильный.
   Мужчина высунулся из коридора, его лицо, скрытое полями шляпы, было направлено прямо на нее.
   «Команда, мгновенное сообщение!»
   Коробка появилась на экране.
   «Команда, введите: «Восклицательный знак Пэм». Командуй, посылай».
     «Точка плача Памекс».
   Блядь!
   «Командуйте, введите: «Пэм, опасность, уходи сейчас». Командуй, посылай».
   Это сообщение прошло практически без изменений.
   Пэм, прочитай, пожалуйста! — тихо взмолился Райм. Смотреть на экран!
   Но девушка увлеклась своим разговором. Ее лицо уже не было таким беззаботным. Дискуссия приняла серьезный оборот.
   Райм позвонил в 911, и оператор заверил его, что полицейская машина будет у дома через пять минут. Но незваный гость был всего в нескольких секундах от Пэм, которая совершенно его не замечала.
   Райм, конечно же, знал, что это 522. Он пытал Маллоя, чтобы получить информацию обо всех них. Амелия Сакс была первой в списке умерших. Только это будет не Сакс. Это будет невинная девушка.
   Его сердце колотилось, ощущение регистрировалось как острая, пульсирующая головная боль. Он снова попробовал позвонить. Четыре кольца. « Привет, это Амелия. Пожалуйста, оставьте свое сообщение по гудку».
   Он попытался снова. «Команда, введите «Пэм, позови меня точкой». Период Линкольна».
   И что он скажет ей делать, если дозвонится? У Сакса там было оружие, но он не знал, где она его хранила. Пэм была спортивной девушкой, и незваный гость казался не намного крупнее ее. Но у него было бы оружие. И, учитывая, где он был, он мог надеть ей на шею удавку или вонзить ей в спину нож еще до того, как она осознала его присутствие.
   И это произойдет на его глазах.
   Затем, наконец, она повернулась к компьютеру. Она увидит сообщение.
   Хорошо, продолжай поворачивать.
   Райм увидел тень на полу в другом конце комнаты. Убийца приближался?
   Все еще разговаривая по телефону, Пэм подошла к компьютеру, но смотрела на клавиатуру, а не на экран.
   Погляди! - тихо спросил Райм.
   Пожалуйста! Прочитайте проклятое сообщение!
   Но, как и всем современным детям, Пэм не нужно было смотреть на экран, чтобы убедиться, что она набрала правильно. Крепко зажав мобильник между щекой и плечом, она быстро взглянула на клавиатуру, быстрыми движениями нанося удары по буквам.
     «Надо идти. пока, мистер Райм. КР :-)”
   Экран стал черным.
    
   Амелии Сакс было некомфортно в комбинезоне Тайвек для места преступления, в шляпе хирурга и ботинках. Клаустрофобия, тошнота от горького запаха влажной бумаги, крови и пота на складе.
   Она плохо знала капитана Джозефа Маллоя. Но он был, как объявил Лон Селлитто, «одним из наших». И она была потрясена тем, что 522 сделал с ним, чтобы получить информацию, которую он хотел. Она почти закончила осмотр места происшествия и вынесла сумки для сбора улик наружу, бесконечно благодарная за здешний воздух, хоть он и пах дизельным выхлопом.
   Она продолжала слышать голос отца. Будучи маленькой девочкой, она заглянула в спальню своих родителей и нашла его в парадной форме патрульного, вытирающего слезы. Это потрясло ее; она никогда не видела его плачущим. Он жестом указал ей войти. Германн Закс всегда играл со своей дочерью прямолинейно, он усадил ее на прикроватный стул и объяснил, что его друг, сослуживец, был застрелен, останавливая ограбление.
   «Эми, в этом бизнесе все члены семьи. Вероятно, вы проводите больше времени с парнями, с которыми работаете, чем со своей женой и детьми. Каждый раз, когда кто-то в синем умирает, ты тоже немного умираешь. Неважно, патруль или командование, они все члены семьи, и когда ты кого-то теряешь, это одна и та же боль».
   И теперь она почувствовала ту боль, о которой он говорил. Прочувствовал это очень глубоко.
   «Я закончила», — сказала она криминалистам, которые стояли возле своего фургона быстрого реагирования. Она обыскала место происшествия в одиночку, но офицеры из Квинса сняли его на видео и сфотографировали, а также прошлись по сетке второстепенных сцен — вероятных путей входа и выхода.
   Кивнув экскурсионному врачу и ее коллегам из кабинета скорой медицинской помощи, Сакс сказала: «Хорошо, вы можете отвезти его в морг».
   Мужчины в толстых зеленых перчатках и комбинезонах вошли внутрь. Собрав улики в молочные ящики для транспортировки в лабораторию Райма, Сакс остановился.
   Кто-то наблюдал за ней.
   Она слышала звон металла о металл, бетон или стекло из пустынного переулка. Быстрый взгляд, и ей показалось, что она увидела фигуру, прячущуюся возле разгрузочной платформы заброшенной фабрики, которая рухнула много лет назад.
     Ищите внимательно, но следите за своей спиной…
   Она вспомнила сцену на кладбище, убийца в стертой полицейской фуражке наблюдает за ней. Почувствовала то же беспокойство, что и там. Она оставила пакеты с уликами и пошла по переулку, держа в руке пистолет. Она никого не видела.
   Паранойя.
   — Детектив? позвонил один из техников.
   Она продолжала идти. Было ли лицо за этим грязным окном?
   — Детектив, — настаивал он.
   "Я буду именно там." В ее голосе легкое раздражение.
   Техник на месте преступления сказал: «Извините, это звонок. Из «Детектива Райма».
   Она всегда выключала телефон, когда добиралась до сцены, чтобы не отвлекаться.
   — Скажи ему, что я ему сейчас перезвоню.
   — Детектив, он говорит, что это о ком-то по имени Пэм. В вашем городском доме произошел инцидент. Ты нужен немедленно».
    
   Глава тридцать девятая
    
   Амелия Сакс быстро вбежала внутрь, не обращая внимания на боль в коленях.
   Мимо полицейских у дверей, даже не кивнув им. "Где?"
   Один офицер указал на гостиную.
   Сакс поспешил в комнату… и нашел Пэм на диване. Девушка подняла голову, ее лицо было бледным.
   Женщина-полицейский села рядом с ней. — Ты в порядке?
   "У меня все нормально. Немного испугался, вот и все».
   «Ничего не болит? Я могу тебя обнять?»
   Пэм рассмеялась, и Сакс обняла девушку. "Что случилось?"
   «Кто-то вломился. Он был здесь, пока я был. Мистер Райм мог видеть его позади меня по веб-камере. Он продолжал звонить, и на пятом звонке я взял трубку, и он сказал мне начать кричать и убираться».
   — И ты это сделал?
   "Не совсем. Я побежал на кухню и взял нож. Я был очень зол. Он взлетел».
   Сакс взглянул на детектива из местного бруклинского участка, коренастого афроамериканца, который сказал низким баритоном: «Его уже не было, когда мы приехали сюда. Соседи ничего не видели».
   Значит, это было ее воображение на месте преступления на складе, где был убит Джо Маллой. Или, может быть, какой-нибудь ребенок или алкаш, интересующийся тем, что делают копы. После убийства Маллоя 522-й пришел к ней домой — поискать файлы или улики или закончить начатое им дело: убить ее.
   Сакс прошел через городской дом с детективом и Пэм. Стол был обшарен, но ничего не пропало.
   — Я подумал, может быть, это был Стюарт. Пэм вздохнула. — Я как бы рассталась с ним.
   "Ты сделал?"
   Кивок.
   — Молодец… Но это был не он?
   "Нет. Этот парень был одет в другую одежду и не был сложен как Стюарт. И да, он сукин сын, но он не собирается вламываться в чужой городской дом.
   — Ты видишь его?
   «Нет. Он повернулся и побежал, прежде чем я смог разглядеть его по-настоящему ясно». Она заметила только его одежду.
   Детектив пояснил, что Пэм описала грабителя как мужчину, белого или светлокожего чернокожего или латиноамериканца, среднего телосложения, в синих джинсах и темно-синей клетчатой спортивной куртке. Он тоже звонил Райму после того, как узнал о веб-камере, но криминалист не видел ничего, кроме смутной фигуры в коридоре.
   Они нашли окно, через которое он вломился. У Сакса была сигнализация, но Пэм отключила ее, когда пришла.
   Она огляделась. Гнев и смятение, которые она испытала после ужасной смерти Мэллоя, исчезли, сменившись тем же беспокойством и уязвимостью, которые она чувствовала на кладбище, на складе, где умер Мэллой, в SSD… фактически, повсюду с тех пор . они начали погоню за номером 522. Как в сцене возле дома ДеЛеона: наблюдает ли он за ней сейчас?
   Она увидела движение за окном, вспышку света… Было ли это от развевающихся листьев перед соседними окнами, отражающих бледный солнечный свет?
   Или это был 522?
   "Амелия?" — тихо спросила Пэм, беспокойно оглядываясь по сторонам. "Все хорошо?"
   Это вернуло Сакса к реальности. Принимайтесь за работу. И быстро. Убийца был здесь — и не так давно. Черт, узнай что-нибудь полезное. "Конечно, дорогая. Все хорошо."
   Патрульный из участка спросил: «Детектив, вы хотите, чтобы кто-нибудь с места преступления проверил это?»
   — Все в порядке, — сказала она, взглянув на Пэм и натянуто улыбнувшись. — Я справлюсь.
    
   Сакс достала из багажника своей машины свой портативный набор для осмотра места преступления, и они с Пэм начали поиски вместе.
   Что ж, Сакс провел обыск, но Пэм, стоя в стороне от периметра, точно описала, где был убийца. Хотя ее голос был неустойчивым, девушка была хладнокровно деловита.
     Я побежал на кухню и взял нож.
   Поскольку Пэм была здесь, Сакс попросил патрульного офицера охранять сад, откуда сбежал убийца. Это не развеяло ее беспокойства полностью, не со сверхъестественной способностью 522 шпионить за своими жертвами, узнавать о них все, подбираться поближе. Она хотела обыскать место происшествия и увести Пэм как можно скорее.
   Под руководством подростка Сакс обыскал места, где он ступал. Но она не нашла улик в городском доме. Убийца либо был в перчатках при взломе, либо не прикасался к восприимчивым поверхностям, а на клейких валиках не было никаких следов посторонних следов.
   — Куда он вышел? — спросил Сакс.
   "Я покажу тебе." Пэм взглянула на лицо Сакс, которое, очевидно, свидетельствовало о ее нежелании подвергать девушку еще большей опасности. — Это было бы лучше, чем если бы я просто сказал тебе.
   Сакс кивнул, и они вышли в сад. Она внимательно осмотрелась. Она спросила патрульного: «Видишь что-нибудь?»
   "Неа. Но я должен сказать, когда ты думаешь, что кто-то наблюдает за тобой, ты видишь, что кто-то наблюдает за тобой».
   "Я слышу это."
   Он указал большим пальцем на ряд темных окон через переулок, затем на густые азалии и кусты самшита. «Я проверил их. Ничего. Но я продолжу».
   "Спасибо."
   Пэм направила Сакса на путь, по которому 522 сбежал, и Сакс начал ходить по сетке.
   "Амелия?"
   "Какой?"
   «Знаешь, я был дерьмом. То, что я сказал тебе вчера. Я чувствовал себя, как в отчаянии или что-то в этом роде. Я в панике… Наверное, я хочу сказать, что мне очень жаль.
   «Ты был воплощением сдержанности».
   «Я не чувствовал себя очень сдержанным».
   «Любовь делает нас странными, дорогая».
   Пэм рассмеялась.
   — Мы поговорим об этом позже. Может быть, сегодня вечером, в зависимости от того, как пойдет дело. Мы поужинаем.
   "Да конечно."
   Сакс продолжала осмотр, пытаясь подавить тревогу и ощущение, что 522-й все еще здесь. Но, несмотря на ее усилия, поиски не увенчались успехом. Земля состояла в основном из гравия, и она не нашла следов, кроме одного возле ворот, через которые он сбежал из ее двора в переулок. Единственной отметиной был носок ботинка — он бежал — и бесполезный с судебной точки зрения. Она не нашла свежих следов от шин.
   Но, вернувшись к себе во двор, она увидела белую вспышку в плюще и барвинке, покрывающих землю, — точно в том месте, где она должна была приземлиться после того, как 522-й выпал из кармана, когда он перепрыгивал запертые ворота.
   — Ты что-то нашел?
   "Может быть." Пинцетом Сакс взял небольшой лист бумаги. Вернувшись в городской дом, она установила переносной стол для осмотра и обработала прямоугольник. Она распылила на него нингидрин, а затем, надев защитные очки, ударила альтернативным источником света. Она была разочарована тем, что никаких отпечатков не было обнаружено.
   — Это полезно? — спросила Пэм.
   "Может быть. Он не будет указывать на его входную дверь. Но тогда доказательств обычно нет. Если бы это было так, — добавила она, улыбаясь, — им бы не понадобились такие люди, как Линкольн и я, верно? Я пойду проверю».
   Сакс взяла свой ящик с инструментами, достала дрель и завинтила разбитое окно. Она заперлась, поставив сигнализацию.
   Ранее она ненадолго позвонила Райму, чтобы сказать ему, что с Пэм все в порядке, но теперь она хотела сообщить ему о возможной зацепке. Она вытащила свой мобильный телефон, но, прежде чем позвонить, остановилась на обочине и огляделась.
   — В чем дело, Амелия?
   Она положила телефон обратно в кобуру. "Моя машина." Камаро исчез. Сакс почувствовал волну тревоги. Ее взгляд метался вверх и вниз по улице, ее рука блуждала по Глоку. 522 здесь был? Он украл машину?
   Патрульный как раз выходил со двора, и она спросила, не видел ли он кого-нибудь.
   «Та машина, та старая? Это было твое?
   — Да, я думаю, преступник мог его подтолкнуть.
   — Извините, детектив, я думаю, его отбуксировали. Я бы сказал что-нибудь, если бы знал, что это твое.
   Буксируется? Может быть, она забыла повесить табличку полиции Нью-Йорка на приборную панель.
   Они с Пэм пошли по улице к потрепанной «хонде-сивик» девушки и поехали в местный участок. Дежурный сержант, которого она знала, слышал о взломе. «Привет, Амелия. Мальчики тщательно осмотрели капот. Никто не видел преступника.
   — Послушай, Винни, у меня пропали колеса. Они были у гидранта через дорогу от моего дома.
   «Бассейн-машина?»
   "Нет."
   — Не твой старый «Шеви»?
   "Ага."
   «Ой, нет. Это паршиво».
   «Кто-то сказал, что его отбуксировали. Я не знаю, был ли у меня на приборной панели знак «официально-деловой».
   — Тем не менее, они должны были проверить номерной знак, посмотреть, на кого он был зарегистрирован. Черт, это отстой. Извините, мисс.
   Пэм улыбнулась, чтобы показать свою невосприимчивость к словам, которые она только что иногда произносила сама.
   Сакс дал сержанту номерной знак, и он сделал несколько звонков, проверил компьютер. «Нет, это были не нарушения правил парковки. Держать на секунду." Он сделал еще несколько звонков.
   Сукин сын. Она не могла позволить себе остаться без колес. Ей отчаянно хотелось проверить зацепку, которую она нашла в своем городском доме.
   Но ее разочарование сменилось беспокойством, когда она заметила хмурое выражение лица Винни. — Ты уверен?… Хорошо. Куда он делся?… Да? Ну, перезвони мне, как только узнаешь. Он повесил трубку.
   "Какой?"
   «Камаро, вы профинансировали его?»
   «Финансируется? Нет."
   «Это странно. Команда репо получила это».
   — Кто -то забрал его?
   — По их словам, вы пропустили платежи за шесть месяцев.
   — Винни, сейчас шестьдесят девятый. Мой папа купил его за наличные в семидесятых. На нем никогда не было залога. Кто должен был быть кредитором?»
   «Мой парень не знал. Он проверит и перезвонит. Он узнает, где они его взяли.
   «Черт возьми, последнее, что мне нужно. У тебя здесь есть колеса?
   — Извини, нет.
   Она поблагодарила его и вышла, Пэм рядом с ней. — Если на ней хоть одна царапина, головы полетят, — пробормотала она. Мог ли 522 стоять за буксировкой? Ее бы это не удивило, хотя как он это устроит, она и представить себе не могла.
   Еще один укол беспокойства от того, как близко он подобрался к ней, как много информации о ней он может получить.
     Человек, который знает все…
   Она спросила Пэм: «Могу я одолжить твой Civic?»
   "Конечно. Только, можешь подбросить меня к Рэйчел? Мы собираемся делать домашнее задание вместе».
   — Вот что, дорогая, а как насчет того, чтобы один из парней из участка отвез тебя в город?
   "Конечно. Почему?"
   «Этот парень уже слишком много знает обо мне. Думаю, лучше просто держаться на небольшом расстоянии. Они с девушкой вернулись в полицейский участок, чтобы договориться о поездке. Сакс снова оглядел тротуар. Никаких признаков того, что кто-то наблюдает за ней.
   Она быстро взглянула на движение в окне через улицу. Она сразу же подумала о логотипе SSD — окне в сторожевой башне. Человек, который выглянул наружу, был пожилой женщиной, но это не помешало холоду снова пробежать по спине Сакса. Она быстро подошла к машине Пэм и завела ее.
    
   Глава сорок
    
   Со щелчком отключившихся систем, лишившихся жизненной силы, городской дом погрузился во тьму.
   "Что, черт возьми, происходит?" — крикнул Райм.
   — Электричества нет, — объявил Том.
   — Эту часть я понял, — отрезал криминалист. — Что я хотел бы знать, так это почему.
   «Мы не проводили GC, — оправдываясь, сказал Мел Купер. Он выглянул в окно, как бы проверяя, не исчезла ли и остальная часть соседней сетки, но, поскольку еще не стемнело, не было никаких отсылок ConEd, чтобы рассказать историю.
   «Мы не можем позволить себе быть оффлайн сейчас. Проклятье. Позаботьтесь об этом!»
   Райм, Селлитто, Пуласки и Купер остались в тихой полутемной комнате, а Том вышел в холл и позвонил по мобильному телефону. Вскоре он разговаривал с кем-то из электрической компании. "Невозможный. Оплачиваю счета онлайн. Каждый месяц. Ни разу не пропустил. У меня есть чеки… Ну, они в компьютере, и я не могу выйти в интернет, потому что нет электричества, можно?… Аннулированные чеки, да, но опять же, как я могу отправить их вам по факсу, если электричества нет? …Я не знаю, где Кинко, нет.
   — Знаете, это он, — сказал Райм остальным.
   «Пять двадцать два? Он отключил твою энергию?
   "Ага. Он узнал обо мне и где я живу. Мэллой, должно быть, сказал ему, что это наш командный пункт.
   Тишина была жуткой. Первое, о чем подумал Райм, это насколько он был совершенно уязвим. Устройства, на которые он полагался, теперь были бесполезны, и у него не было возможности общаться, запирать или отпирать двери или использовать ESU. Если отключение электроэнергии продолжится и Том не сможет перезарядить аккумулятор своей инвалидной коляски, он будет полностью обездвижен.
   Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя таким уязвимым. Даже то, что рядом были другие люди, не уменьшало беспокойства; 522 представлял угрозу для всех и везде.
   Он также задавался вопросом: затемнение — это отвлекающий маневр или прелюдия к нападению?
   «Будьте бдительны, все, — объявил он. — Он может напасть на нас.
   Пуласки выглянул в окно. Купер тоже.
   Селлитто достал свой мобильный телефон и позвонил кому-то в центр города. Он объяснил ситуацию. Он закатил глаза — Селлитто никогда не отличался стоическим выражением лица — и закончил разговор словами: «Ну, мне все равно. Все, что нужно. Этот мудак - убийца. И мы ничего не можем сделать, чтобы найти его без гребаного электричества… Спасибо.
   — Том, удачи?
   — Нет, — последовал резкий ответ помощника.
   "Дерьмо." Затем Райм о чем-то задумался. — Лон, позвони Роланду Беллу. Я думаю, нам нужна защита. Пять-двадцать два пошли за Пэм, он пошел за Амелией. Криминалист кивнул на темный монитор. «Он знает о нас. Мне нужны офицеры вместо матери Амелии. Приемный дом Пэм. Дом Пуласки, дом матери Мэла. Твой дом тоже, Лон.
   — Думаешь, это такой большой риск? — спросил большой детектив. Потом покачал головой. «Что, черт возьми, я говорю? Конечно да." Он получил информацию — адреса и номера телефонов — затем позвонил Беллу и попросил его договориться с офицерами. Повесив трубку, он сказал: «Это займет несколько часов, но он все сделает».
   Громкий стук в дверь разорвал тишину. Все еще сжимая телефон, Том бросился к нему.
   "Ждать!" — крикнул Райм.
   Помощник остановился.
   — Пуласки, иди с ним. Райм кивнул на пистолет на бедре.
   "Конечно."
   Они прошли в коридор. Потом Райм услышал приглушенный разговор, а через мгновение двое мужчин в костюмах, с аккуратно причесанными волосами и неулыбчивыми лицами, вошли в городской дом, с любопытством оглядываясь — сначала на тело Райма, потом на остальных в лаборатории, удивленные то ли количеством научного оборудования или отсутствие света, или и то, и другое, скорее всего.
   — Мы ищем лейтенанта Селлитто. Нам сказали, что он будет здесь».
   "Это я. Кто ты?"
   Были показаны щиты, присвоены звания и имена — это были два детектива-сержанта полиции Нью-Йорка. И они были в органах внутренних дел.
   — Лейтенант, — сказал старший из двоих, — мы здесь, чтобы завладеть вашим щитом и оружием. Должен сказать вам, что результаты подтвердились».
   "Мне жаль. О чем ты говоришь?
   — Вы официально отстранены. В настоящее время вас не арестовывают. Но мы рекомендуем вам поговорить с адвокатом — либо с вашим собственным, либо с адвокатом PBA».
   «Ад творится?»
   Младший офицер нахмурился. «Тест на наркотики».
     "Какой?"
   «Вы не должны ни в чем нам отказывать. Мы просто проводим полевые работы, подбираем щиты и оружие и информируем подозреваемых об их приостановке».
   — Какой нахуй тест?
   Старший посмотрел на младшего. Такого, по-видимому, никогда раньше не было.
   Естественно, это было не так, поскольку все, что происходило, было сфабриковано 522-м, как понял Райм.
   — Детектив, правда, вам не нужно притворяться…
   «Разве я, черт возьми, выгляжу так, будто играю?»
   «Ну, согласно приказу об отстранении, на прошлой неделе вы проходили тест на наркотики. Только что пришли результаты, показывающие значительный уровень наркотиков в вашем организме. Героин, кокаин и психоделики».
   «Я прошел тест на наркотики, как и все в моем отделе. Он не может показать положительный результат, потому что я не употребляю никаких грёбаных наркотиков. Я никогда не принимал никаких гребаных наркотиков. И… О, дерьмо, — выплюнул здоровяк, поморщившись. Он ткнул пальцем в брошюру о SSD. — У них есть компании по проверке наркотиков и проверке биографических данных. Он каким-то образом проник в систему и испортил мой файл. Результаты были сфальсифицированы».
   — Это было бы очень трудно осуществить.
   — Что ж, свершилось .
   «И вы или ваш адвокат можете выдвинуть эту защиту на слушании. Опять же, нам действительно нужен только ваш щит и ваше оружие. А вот документы на это. Теперь, надеюсь, проблем не будет. Ты же не хочешь усугубить свои трудности, не так ли?
   "Дерьмо." Большой помятый мужчина отдал свое ружье — револьвер старого образца — и щит. — Дай мне чертову бумажку. Селлитто выхватил его из рук младшего, а старший выписал квитанцию и тоже вручил ему. Затем он разрядил ружье и положил его вместе с пулями в толстый конверт.
   — Спасибо, детектив. Хорошего дня."
   Когда они ушли, Селлитто открыл свой телефон и позвонил главе IA. Мужчина отсутствовал и оставил сообщение. Потом он позвонил в свой кабинет. Помощник, которого он делил с несколькими другими детективами по крупным делам, очевидно, слышал новости.
   «Я знаю, что это ерунда. Они что?… О, отлично. Я позвоню тебе, когда узнаю, что происходит». Он захлопнул телефон с такой силой, что Райм подумал, не сломал ли он его. Он поднял бровь. «Они просто конфисковали все, что было в моем столе».
   Пуласки спросил: «Как, черт возьми, ты сражаешься с кем-то вроде этого?»
   Именно тогда Родни Шарнек позвонил на мобильный Селлитто. Он включил громкую связь. — Что там со стационарным телефоном?
   «Придурок отключил электричество. Мы работаем над этим. Как дела?"
   «Список клиентов SSD, с компакт-диска. Мы нашли кое-что. Один клиент загрузил страницы данных обо всех жертвах и павших парнях за день до каждого убийства».
   "Кто это?"
   — Его зовут Роберт Карпентер.
   Райм сказал: «Хорошо. Хорошо. Какова его история?
   «Все, что у меня есть, это то, что есть в электронной таблице. У него своя компания в Мидтауне. Ассоциированное складское хозяйство».
   Складирование? Райм думал о месте, где был убит Джо Маллой. Была ли связь?
   — Есть адрес?
   Технический специалист прочитал его.
   После отключения Райм заметил, что Пуласки хмурится. Молодой офицер сказал: «Я думаю, мы видели его в SSD».
   "ВОЗ?"
   "Плотник. Когда мы были там вчера. Большой, лысый парень. Он был на встрече со Стерлингом. Он не выглядел счастливым».
   "Счастливый? Что это значит?"
   "Я не знаю. Просто впечатление».
   "Не полезно." Райм сказал: «Мел, посмотри на этого Карпентера».
   Купер позвонил в центр города на свой мобильный. Он говорил несколько минут, подойдя ближе к окну для света, затем сделал заметки. Он отключился. — Кажется, тебе не нравится слово «интересный», Линкольн, но это так. У меня есть результаты NCIC и базы данных департамента. Роберт Карпентер. Живет в Верхнем Ист-Сайде. Одинокий. И, пойми, у него есть запись. Какое-то мошенничество с кредитными картами и аресты с фальшивыми чеками. Провел шесть месяцев в Уотербери. И он был арестован по схеме корпоративного вымогательства. Эти обвинения были сняты, но он сошел с ума, когда они пришли забрать его, попытались замахнуться на агента. Они сняли эти обвинения, когда он согласился пойти на консультацию по неотложной помощи».
   — Эмоционально расстроен? Райм кивнул. — И его компания занимается складским бизнесом. Просто работа для скряги… Ладно, Пуласки, узнай, где был этот Плотник, когда в городской дом Амелии вломились.
   "Да сэр." Пуласки вынимал телефон из чехла, когда устройство затрещало. Он взглянул на определитель номера. Он ответил. «Привет, дорогая… Что?… Эй, Дженни, успокойся…»
   О, нет… Линкольн Райм знал, что 522 атаковали еще с одного фронта.
   « Что ? Где ты?.. Успокойся, это просто ошибка. Голос новичка дрожал. — Обо всем позаботятся… Дай мне адрес… Хорошо, я сейчас приду.
   Он выключил телефон, на мгновение закрыл глаза. "Я должен идти."
   "Что случилось?" — спросил Райм.
   — Дженни арестована. СИН».
   — Иммиграция?
   «Она была внесена в список наблюдения Службы национальной безопасности. Они говорят, что она незаконна и представляет угрозу безопасности.
   — Разве она не…?
   «Наши прадеды и прадедушки были гражданами, — отрезал Пуласки. "Иисус." У молодого офицера были дикие глаза. «Брэд живет у мамы Дженни, но ребенок сейчас с ней. Ее везут в тюрьму и могут забрать ребенка. Если они это сделают… О, чувак. Чистое отчаяние отразилось на его лице. "Я должен идти." Его глаза сказали Райму, что ничто не помешает ему быть с женой.
   "Хорошо. Идти. Удачи."
   Молодой человек выскочил за дверь.
   Райм на мгновение закрыл глаза. — Он стреляет в нас, как снайпер. Он поморщился. — По крайней мере, Сакс будет здесь с минуты на минуту. Она может проверить Карпентера.
   В этот момент еще один удар сотряс дверь.
   Встревоженный, его глаза резко распахнулись. Что теперь?
   Но это, по крайней мере, не было очередным нарушением к 522 году.
   Внутрь вошли два криминалиста из главного учреждения в Квинсе, неся большой ящик для молока, который Сакс вручила им перед тем, как помчаться в свой городской дом. Это будут улики с места смерти Маллоя.
   «Привет, детектив. Ты знаешь, что твой дверной звонок не работает. Один огляделся. — И у вас выключен свет.
   — Нам это прекрасно известно, — холодно сказал Райм.
   — В любом случае, вот.
   После того, как офицеры ушли, Мел Купер положил коробку на стол для осмотра и извлек улики и цифровую камеру Сакса, которая должна была содержать изображения места происшествия.
   — Вот это полезно, — саркастически прорычал Райм, указывая подбородком на безмолвный компьютер и его черный экран. «Может быть, мы сможем подержать чип памяти на солнце».
   Он взглянул на сами улики — отпечаток ботинка, несколько листьев, клейкую ленту и конверты со следами. Они должны были изучить его как можно скорее; поскольку это не было подброшенным доказательством, оно может дать окончательный ключ к разгадке того, где находится 522. Но без их оборудования для анализа и проверки баз данных сумки были не более чем пресс-папье.
   — Том, — позвал Райм, — сила?
   — Я все еще жду, — крикнул помощник из темного коридора.
    
   Он знал, что это, вероятно, плохая идея. Но он вышел из-под контроля.
   И Рону Пуласки потребовалось немало времени, чтобы выйти из-под контроля.
   И все же он был в ярости. Это было за пределами всего, что он когда-либо чувствовал. Когда он подписался на голубых, он ожидал, что время от времени его будут избивать и угрожать. Но он никогда не думал, что его карьера подвергнет опасности Дженни, не говоря уже о его детях.
   Так что, несмотря на то, что он был сдержан и по правилам — сержант Фрайдей — он брал дело в свои руки. Действуя за спиной Линкольна Райма, детектива Селлитто и даже его наставницы Амелии Сакс. Они не были бы рады тому, что он собирался сделать, но Рон Пуласки был в отчаянии.
   И вот по пути в центр задержания СИН в Квинсе он позвонил Марку Уиткомбу.
   «Эй, Рон, — сказал мужчина, — что происходит?.. Ты кажешься расстроенным. Вы запыхались.
   — У меня проблема, Марк. Пожалуйста. Мне нужна помощь. Мою жену обвиняют в том, что она нелегальная иммигрантка. Говорят, ее паспорт поддельный и она представляет угрозу безопасности. Это безумие."
   — Но она гражданка, не так ли?
   «Ее семья жила здесь на протяжении нескольких поколений . Марк, мы думаем, что убийца, за которым мы охотились, проник в вашу систему. У него был один детектив, который провалил тест на наркотики… и теперь он арестовал Дженни. Он мог это сделать?
   «Должно быть, он подменил ее дело кем-то, кто находится в списке наблюдения, а затем вызвал его… Послушайте, я знаю некоторых людей из INS. Я могу поговорить с ними. Где ты?"
   «На пути в центр заключения в Квинсе».
   — Встретимся снаружи через двадцать минут.
   — О, спасибо, чувак. Я не знаю, что делать».
   — Не волнуйся, Рон. Мы все уладим».
   Теперь, ожидая Уиткомба, Рон Пуласки расхаживал перед местом содержания под стражей СИН рядом с временной вывеской, указывающей, что служба теперь находится в ведении Министерства внутренней безопасности. Пуласки вспомнил все теленовости, которые он и Дженни видели о нелегальных иммигрантах, и то, какими напуганными они выглядели.
   Что происходило с его женой в данный момент? Застряла бы она на дни или недели в каком-то бюрократическом чистилище? Пуласки хотелось кричать.
   Успойкойся. Обращайтесь с этим разумно. Амелия Сакс всегда говорила ему это.
   Обращайтесь с этим разумно.
   Наконец, благодарю Тебя, Господи, Пуласки увидел Марка Уиткомба, быстро идущего к нему с выражением крайней озабоченности. Он не был уверен, что именно этот человек может сделать, чтобы помочь, но надеялся, что Департамент по соблюдению, с его связями с правительством, сможет потянуть за ниточки с Национальной безопасностью и добиться освобождения его жены и ребенка, по крайней мере, до тех пор, пока вопрос не будет официально решен. .
   Уиткомб, задыхаясь, подошел к нему. — Вы узнали что-нибудь еще?
   — Я звонил минут десять назад. Они сейчас внутри. Я ничего не сказал. Я хотел дождаться тебя».
   "Ты в порядке?"
   "Нет. Я здесь в бешенстве, Марк. Спасибо за это."
   «Конечно», — серьезно сказал офицер по соблюдению. — Все будет хорошо, Рон. Не волнуйтесь. Я думаю, что могу что-то сделать». Затем он посмотрел в глаза Пуласки; Ответственный за соблюдение требований SSD был лишь немного выше Эндрю Стерлинга. — Только… для тебя очень важно вытащить оттуда Дженни, верно?
   — О, да, Марк. Это просто кошмар».
   "Хорошо. Иди сюда." Он повел Пуласки за угол здания, затем в переулок. — У меня есть просьба, Рон, — прошептал Уиткомб.
   «Все, что я могу сделать».
   "Действительно?" Голос мужчины был нехарактерно мягким, спокойным. И в его глазах была проницательность, которой Пуласки раньше не замечал. Как будто он отказался от притворства и теперь был самим собой. «Знаешь, Рон, иногда нам приходится делать то, что мы не считаем правильным. Но, в конце концов, это к лучшему».
   "Что ты имеешь в виду?"
   «Чтобы помочь своей жене, вам, возможно, придется сделать что-то, что вы считаете не очень хорошим».
   Офицер ничего не ответил, его мысли кружились. Куда это шло?
   «Рон, мне нужно, чтобы ты закрыл это дело».
   "Случай?"
   «Расследование убийства».
   "Уходите? Я не понимаю».
   «Остановить дело». Уиткомб огляделся и прошептал: «Саботируй это. Уничтожить улики. Дайте им несколько ложных выводов. Направьте их куда угодно, только не на SSD».
   — Я не понимаю, Марк. Ты шутишь?"
   — Нет, Рон. Я серьезно. Это дело должно быть остановлено, и вы можете это сделать.
   «Я не могу».
   — О, да, ты можешь. Если ты хочешь, чтобы Дженни ушла оттуда. Кивок в сторону центра заключения.
   Нет, нет… это был номер 522. Убийцей был Уиткомб! Он использовал пароль своего босса Сэма Броктона, чтобы получить доступ к innerCircle.
   Инстинктивно Пуласки кинулся к ружью.
   Но Уиткомб вытащил первым, в его руке появился черный пистолет. — Нет, Рон. Это нас ни к чему не приведет». Уиткомб полез в кобуру, вытащил «Глок» Пуласки за ручку и засунул его за пояс.
   Как он мог так неправильно оценить это? Это была травма головы? Или он просто был глуп? Дружба Уиткомба была притворной, что так же ранило, как и шокировало. Приносить ему кофе, защищать его перед Касселем и Гиллеспи, предлагать им собираться вместе, помогать с табелями учета рабочего времени… все это было тактикой, чтобы приблизиться к полицейскому и использовать его.
   — Это все чертова ложь, не так ли, Марк? Вы ведь совсем не в Квинсе выросли? А у тебя нет брата-полицейского?
   «Нет обоим». Лицо Уиткомба было мрачным. — Я пытался урезонить тебя, Рон. Но ты не стал бы со мной работать. Проклятье! Вы могли бы. Теперь посмотри, что ты заставил меня сделать.
   Убийца толкнул Пуласки дальше в переулок.
    
   Глава сорок первая
    
   Амелия Сакс была в городе, проезжая через пробки, разочарованная шумной, прохладной реакцией японского двигателя.
   Это звучало как льдогенератор. И имел примерно столько же лошадиных сил.
   Она дважды звонила Райме, но оба раза линия сразу переходила на голосовую почту. Это случалось редко; Линкольн Райм, очевидно, не слишком часто уезжал из дома. А в Большом здании творилось что-то странное: телефон Лона Селлитто вышел из строя. И ни он, ни Рон Пуласки не отвечали на его мобильный.
   За этим тоже стоял 522?
   Тем больше причин для того, чтобы действовать быстро, следуя за зацепкой, которую она обнаружила в своем городском доме. Она считала, что это прочный камень. Может быть, это была последняя подсказка, единственная недостающая часть головоломки, которая им была нужна, чтобы довести это дело до конца.
   Теперь она видела свой пункт назначения, недалеко. Помня о том, что случилось с «Камаро», и не желая подвергать опасности машину Пэм — если 522 стояли за конфискацией имущества, как она подозревала, — Сакс колесила по кварталу, пока не нашла редчайшее явление на Манхэттене: законный, незанятый автомобиль. парковочное место.
   Как насчет этого?
   Может быть, это был хороший знак.
    
   "Почему вы это делаете?" Рон Пуласки шепнул Марку Уиткомбу, когда они стояли в пустынном переулке Квинса.
   Но убийца проигнорировал его. "Послушай меня."
   — Мы были друзьями, я думал.
   «Ну, все думают о многих вещах, которые оказываются неправдой. Такова жизнь." Уиткомб прочистил горло. Он казался раздражительным, неудобным. Пуласки вспомнил, как Сакс сказал, что убийца чувствовал давление их преследования, что делало его беспечным. Это также сделало его более опасным.
   Пуласки тяжело дышал.
   Уиткомб снова быстро огляделся, потом снова посмотрел на молодого офицера. Он держал пистолет ровно, и было ясно, что он знает, как им пользоваться. — Ты, блядь, меня слушаешь?
   "Проклятье. Я слушаю."
   «Я не хочу, чтобы это расследование зашло дальше. Пора это прекратить».
   "Останавливаться? Я в патруле. Как я могу остановить что-либо?»
   — Я говорил тебе: саботируй это. Потерять некоторые доказательства. Направьте людей в неправильном направлении».
   — Я не буду этого делать, — вызывающе пробормотал молодой офицер.
   Уиткомб покачал головой, выглядя почти с отвращением. "Да, вы будете. Ты можешь сделать это легко или сложно, Рон.
   «А как же моя жена? Ты можешь вытащить ее оттуда?
   «Я могу делать все, что захочу».
     Человек, который знает все…
   Молодой офицер закрыл глаза, стиснув зубы, как в детстве. Он посмотрел на здание, где держали Дженни.
   Дженни, женщина, похожая на Майру Вайнбург.
   Теперь Рон Пуласки смирился с тем, что должен был сделать. Это было ужасно, это было глупо, но у него не было выбора. Он был загнан в угол.
   Опустив голову, он пробормотал: «Хорошо».
   — Ты сделаешь это?
   — Я сказал, что буду, — отрезал он.
   — Это умно, Рон. Очень умно."
   — Но я хочу, чтобы вы пообещали, — Пуласки заколебалась на долю секунды, бросив взгляд то в одну, то в другую сторону Уиткомба, — что ее с ребенком сегодня не будет дома.
   Уиткомб поймал его взгляд и быстро оглянулся. При этом дуло его пистолета слегка отклонилось от цели.
   Пуласки решил, что сыграл правильно, и быстро нанес удар. Левой рукой молодой офицер отодвинул пистолет подальше и, приподняв ногу, вытащил из набедренной кобуры небольшой револьвер. Амелия Сакс велела ему всегда иметь при себе один.
   Убийца выругался и попытался отступить, но Пуласки мертвой хваткой вцепился в стреляющую руку и с силой вонзил пистолет в лицо Уиткомба, сломав хрящ.
   Мужчина издал приглушенный крик, хлынула кровь. Сотрудник отдела контроля упал, и Пуласки удалось вырвать пистолет из его пальцев, но он не мог удержать его сам. Черное оружие Уиткомба рухнуло на землю, когда мужчины сошлись в неуклюжей борцовской схватке. Пистолет лязгнул об асфальт, не разряжаясь, и Уиткомб с широко раскрытыми от паники и ярости глазами толкнул Пуласки в стену и схватил его за руку.
   "Нет нет!"
   Уиткомб рванулся вперед, ударив головой, и Пуласки, вспомнив ужас от удара дубинкой по лбу несколько лет назад, инстинктивно отпрянул. Это дало Уиткомбу шанс, в котором он нуждался, чтобы подтолкнуть резервную копию Пуласки к небу, а другой рукой вытащить «Глок», нацелившись на голову молодого офицера.
   Оставив ему только достаточно времени, чтобы издать звуковой отрывок молитвы и запечатлеть образ своей жены и детей, яркий портрет, чтобы унести с собой на небеса.
    
   Наконец электричество снова включили, и Купер и Райм быстро вернулись к работе над доказательствами убийства Джо Маллоя. Они были одни в лаборатории; Лон Селлитто был в центре города, пытаясь добиться отмены своей дисквалификации.
   Фотографии с места происшествия были неразборчивыми, а вещественные доказательства не очень помогли. Отпечаток явно был 522-го, такой же, какой они нашли ранее. Фрагменты листьев были от комнатных растений: фикуса и аглаонемы, или китайского вечнозеленого растения. Следом была земля, которую невозможно найти, больше пыли Торговых башен и белый порошок, который оказался Кофемейтом. Клейкая лента была обычной; источник найти не удалось.
   Райм был удивлен количеством крови на улике. Он вспомнил описание Селлитто капитана.
     Он крестоносец…
   Несмотря на протесты отчужденности, он обнаружил, что очень обеспокоен смертью Маллоя и тем, насколько ужасной она была. И гнев Райма разгорелся сильнее. Его беспокойство тоже. Несколько раз он выглядывал в окно, как будто в этот момент подкрадывался 522, хотя он приказал Тому запереть все двери и окна и включить камеры слежения.
    
   МЕСТО УБИЙСТВА ДЖОЗЕФА МАЛЛОЯ
    
   " Рабочая обувь Skechers размера 11
   " Листья комнатных растений: фикус и аглаонема — китайское вечнозеленое растение
   " Грязь, не отслеживаемая
   " Пыль от нападения на торговый центр
   " Кофе-матэ
   " Клейкая лента, обычная, неотслеживаемая
    
   «Добавь растения и Coffee-mate в таблицу улик без растений, Мэл».
   Техник подошел к доске и написал дополнения.
   "Немного. Черт, совсем немного».
   Затем Райм моргнул. Снова стук в дверь. Том пошел отвечать. Мел Купер отошел от доски, и его рука скользнула к тонкому пистолету на бедре.
   Но посетитель был не номер 522. Это был инспектор полиции Нью-Йорка Герберт Гленн. Райм заметил мужчину средних лет с внушительной осанкой. Его костюм был дешев, но туфли были начищены до блеска. В коридоре сзади раздалось несколько других голосов.
   После представления Гленн сказал: «Боюсь, мне нужно поговорить с вами об офицере, с которым вы работаете».
   Селлитто? Или Сакс? Что случилось?
   Гленн спокойно сказал: — Его зовут Рон Пуласки. Вы работаете с ним, не так ли?
   О нет.
     Новичок…
   Пуласки мертв, а его жена в бюрократическом аду задержания с ребенком. Что она будет делать?
   "Скажи мне, что случилось!"
   Гленн оглянулся и жестом пригласил двух других мужчин в комнату: седого в темном костюме и более молодого, пониже, в такой же одежде, но с большой повязкой на носу. Инспектор представил Сэмюэля Броктона и Марка Уиткомба, сотрудников SSD. Броктон, как отметил Райм, был в списке подозреваемых, хотя, очевидно, у него было алиби на изнасилование/убийство. Уиткомб, как выяснилось, был его помощником в отделе нормативно-правового соответствия.
   «Расскажи мне о Пуласки!»
   Инспектор Гленн продолжил. — Боюсь… Его телефон зазвонил, и он ответил на звонок. Гленн взглянул на Броктона и Уиткомба, говоря шепотом. Наконец он отключился.
   «Расскажи мне, что случилось с Роном Пуласки. Я хочу знать сейчас!»
   В дверь позвонили, и Том и Мел Купер ввели новых людей в лабораторию Райма. Один из них был дородным мужчиной с удостоверением личности агента ФБР на шее, а другой — Рон Пуласки в наручниках.
   Броктон указал на стул, и агент ФБР посадил туда молодого офицера. Пуласки был явно потрясен, пыльный и помятый, с пятнами крови, но в остальном он казался невредимым. Уиткомб тоже сел и осторожно коснулся своего носа. Он ни на кого не смотрел.
   Сэмюэл Броктон показал ему свое удостоверение личности. «Я агент отдела соблюдения требований Министерства внутренней безопасности США. Марк мой помощник. Ваш офицер напал на федерального агента.
   «Кто угрожал мне оружием, не представившись. После того, как он…
   Отдел соответствия? Райм никогда не слышал об этом. Но внутри сложного лабиринта национальной безопасности организации приходили и уходили, как неудачные детройтские автомобили.
   «Я думал, ты с SSD?»
   «У нас есть офисы в SSD, но мы служащие федерального правительства».
   И что, черт возьми, задумал Пуласки? Облегчение теперь убывало, а раздражение уплывало.
   Новичок начал было продолжать, но Броктон заставил его замолчать. Но Райм строго сказал мужчине в сером: «Нет, пусть говорит».
   Броктон задумался. В его глазах отражалась терпеливая уверенность, которая предполагала, что Пуласки или кто-либо другой может говорить все, что захочет, и это ничуть не повлияет на Броктона. Он кивнул.
   Новичок рассказал Райму о встрече с Уиткомбом в надежде добиться освобождения Дженни из-под стражи INS. Мужчина попросил его саботировать расследование 522, затем вытащил пистолет и угрожал ему, когда он отказался. Пуласки ударил Уиткомба в лицо своим запасным ружьем, и они подрались.
   Райм рявкнул на Броктона и Гленна: «Почему вы вмешиваетесь в наше дело?»
   Броктон, казалось, заметил, что Райм отключен, но тут же проигнорировал этот факт. Он сказал спокойным баритоном: «Мы попробовали это тонким способом. Если бы офицер Пуласки согласился, нам бы не пришлось щелкать кнутом… Это дело вызвало много головной боли у многих людей. Я должен был встречаться с Конгрессом и Правосудием всю неделю. Пришлось отменить все и вернуться сюда, чтобы посмотреть, что, черт возьми, происходит… Ладно, это не для протокола. Все?"
   Райм пробормотал согласие, и Купер и Пуласки согласились.
   «Отдел соответствия проводит анализ угроз и обеспечивает безопасность частных компаний, которые могут стать целями террористов. Крупные игроки в инфраструктуре страны. Нефтяные компании, авиакомпании, банки. Майнеры данных, такие как SSD. У нас есть агенты на месте.
   Сакс сказал, что Броктон провел много времени в Вашингтоне. Это объясняло почему.
   «Тогда зачем врать, зачем говорить, что вы сотрудники SSD?» — выпалил Пуласки. Райм никогда не видел молодого человека рассерженным. Он точно был сейчас.
   «Нам нужно вести себя сдержанно, — объяснил Броктон. «Вы можете понять, почему трубопроводы, фармацевтические компании и предприятия по переработке пищевых продуктов могут стать отличной мишенью для террористов. Ну, подумайте, что кто-то может сделать с информацией, которая есть у SSD. Экономика будет парализована, если их компьютеры выйдут из строя. Или что, если бы убийцы узнали подробности о местонахождении руководителей или политиков и другую личную информацию из внутреннего Круга?
   — Вы изменили протокол допинг-контроля Лона Селлитто?
   — Нет, этот ваш подозреваемый — Пять Двадцать Два — должен был это сделать, — сказал инспектор Гленн. — И приказал арестовать жену офицера Пуласки.
   — Почему вы хотите, чтобы расследование было прекращено? — выпалил Пуласки. — Разве ты не видишь, насколько опасен этот человек? Он разговаривал с Марком Уиткомбом, но ассистент отдела нормативно-правового соответствия продолжал осматривать пол и молчал.
   «Наш профиль таков, что он исключительный», — объяснил Гленн.
   "Что?"
   «Аномалия. Он — неповторяющееся событие, — объяснил Броктон. «SSD провела анализ ситуации. Профилирование и прогнозное моделирование показали нам, что такой социопат в любой момент достигнет точки насыщения. Он прекратит то, что он делает. Он просто уйдет».
   — Но ведь нет, не так ли?
   — Пока нет, — сказал Броктон. «Но он будет. Программы никогда не ошибаются».
   «Они ошибутся, если умрет еще один человек».
   «Мы должны быть реалистами. Это баланс. Мы не можем позволить никому узнать, насколько ценен SSD в качестве цели террористов. И мы не можем никому сообщить об отделе контроля DHS. Мы должны держать SSD и Compliance подальше от сети, насколько это возможно. Расследование убийства накладывает на них обоих большие отпечатки.
   Гленн добавил: «Ты хочешь отследить обычные зацепки, Линкольн, давай. Судебная экспертиза, остроумие, хорошо. Но вам придется держать SSD подальше от этого. Та пресс-конференция была огромной ошибкой».
   «Мы говорили с Роном Скоттом в мэрии, мы говорили с Джо Маллоем. Они согласились.
   «Ну, они не связались с нужными людьми. Это поставило под угрозу наши отношения с SSD. Эндрю Стерлинг не обязан обеспечивать нам компьютерную поддержку.
   Он говорил как президент обувной компании, боящийся расстроить Стерлинга и SSD.
   Броктон добавил: «Хорошо, теперь линия партии такова, что ваш убийца не получил информацию от SSD. Собственно, это единственная линия».
   «Вы понимаете, что Джозеф Маллой мертв из-за SSD и innerCircle?»
   Лицо Гленна напряглось. Он вздохнул. "Я сожалею о том, что. Очень жаль. Но он был убит в ходе следствия. Трагический. Но такова природа полицейского».
     Линия партии… единственная линия…
   «Итак, — сказал Броктон, — SSD больше не является частью расследования. Понял?"
   Холодный кивок.
   Гленн указал на агента ФБР. — Теперь ты можешь отпустить его.
   Мужчина снял наручники с Пуласки, который встал, потирая запястья.
   Райм сказал: «Восстановите Лона Селлитто на работе. И освободить жену Пуласки.
   Гленн посмотрел на Броктона, который покачал головой. «Сделать это в данный момент было бы признанием того, что, возможно, к преступлениям причастны информация, полученная путем добычи данных, и SSD. Нам придется пока оставить эти вещи».
   "Что фигня. Вы же знаете, что Лон Селлитто никогда в жизни не употреблял наркотики.
   Гленн сказал: «И расследование оправдает его. Мы позволим делу идти своим чередом.
   «Нет, черт возьми! Согласно информации, которую киллер ввел в систему, он уже виновен. Прямо как Дженни Пуласки. Все это на их счету!»
   Инспектор спокойно сказал: «Вот так мы должны пока оставить это».
   Федеральные агенты и Гленн подошли к двери.
   — О, Марк, — позвал Пуласки. Уиткомб обернулся. "Извиняюсь."
   Федеральный офицер удивленно моргнул, услышав извинения, и коснулся своего забинтованного носа. Затем Пуласки продолжил: «Я сломал тебе только нос. Да пошел ты, Иуда.
   Что ж, у новичка все-таки есть костяк.
   Когда они ушли, Пуласки позвонил жене, но не смог дозвониться. Он сердито захлопнул телефон. «Я скажу тебе, Линкольн, мне все равно, что они говорят, я не просто собираю вещи».
   «Не волнуйтесь. Мы продолжим. Эй, они не могут меня уволить — я гражданский. Они могут уволить только тебя и Мела.
   — Ну, я… — Купер нахмурился.
   — Расслабься, Мел. У меня есть чувство юмора, несмотря на то, что все думают. Никто не узнает, пока этот новобранец больше не избивает федеральных агентов. Ладно, это Роберт Карпентер, заказчик SSD. Я хочу его. Сейчас."
    
   Глава сорок вторая
    
   Итак, я «522».
   Мне было интересно, почему Они выбрали этот номер. Майра 9834 не была моей пятьсот двадцать второй жертвой (какая прекрасная мысль!). Ни в одном из адресов жертв не было номера… Подождите. Дата. Конечно. Ее убили в прошлое воскресенье — двадцать второго числа пятого месяца — и тогда Они начали преследовать меня.
   Так что для Них я число. Так же, как Они числа для меня. Я чувствую себя польщенным. Сейчас я сижу в шкафу, закончив большую часть своих исследований. Уже после работы, люди идут домой, обедают, идут к друзьям. Но это самое замечательное в данных; они никогда не спят, и мои солдаты могут нанести воздушный удар по чьей-либо жизни в любой час, который я выберу, в любом месте.
   В данный момент семья Прескотт и я проводим несколько минут вместе, прежде чем начнутся нападения. Полиция скоро будет охранять дома моих врагов и их семьи... Но они не понимают природу моего оружия. Бедняга Джозеф Мэллой дал мне много работы.
   Например, этот детектив Лоренцо, то есть Лон-Селлитто (он приложил большие усилия, чтобы скрыть свое настоящее имя) отстранен от работы, но его ждут новые дела. Тот прискорбный инцидент несколько лет назад, когда преступник был застрелен во время ареста… появятся новые доказательства, показывающие, что у подозреваемого на самом деле не было оружия — свидетель лгал. Об этом узнает мать погибшего мальчика. И я отправлю несколько расистских писем от его имени на некоторые правые веб-сайты. Тогда вовлеките преподобного Эла — это будет похоронный звон. Бедный Лон действительно может отсидеть срок.
   И я проверял привязанных людей Селлитто. Я что-нибудь придумаю для его сына-подростка от первой жены. Несколько обвинений в наркотиках, может быть. Яблоко от яблони. Хороший призыв к нему.
   Этот поляк, Пуласки, в конце концов сможет убедить Службу национальной безопасности, что его жена не террористка и не нелегалка. Но не будут ли они оба удивлены, когда записи о рождении его ребенка исчезнут, а другая пара, чей новорожденный исчез из больницы год назад, узнает, что их пропавший мальчик может принадлежать Пуласки? По крайней мере, маленький парень будет в подвешенном состоянии в приемной семье в течение нескольких месяцев, которые потребуются, чтобы разобраться во всем. Это повредит ему навсегда. (Я знаю это слишком хорошо.)
   А потом мы подошли к Амелии 7303 и этому Линкольну Райму. Ну, только из-за того, что я в плохом настроении, Роуз Сакс, которой в следующем месяце назначена операция на сердце, потеряет свою страховку из-за… что ж, думаю, я переживу случаи мошенничества. И Амелия 7303, вероятно, разозлилась из-за своей машины, но подождите, пока она не получит действительно плохие новости: ее неосторожный потребительский долг. Может быть, 200 000 долларов или около того. С почти ростовщической процентной ставкой.
   Но это просто закуски. Я узнал, что ее бывший бойфренд был осужден за угон самолета, нападение, кражу и вымогательство. Некоторые новые свидетели отправят анонимные электронные письма о том, что она тоже была замешана, и что в гараже ее матери есть спрятанная добыча, которую я подброшу туда, прежде чем звонить в отдел внутренних дел.
   Она выиграет обвинения — срок давности — но огласка разрушит ее репутацию. Спасибо, свобода прессы. Боже, храни америку…
   Смерть — это один из видов сделки, который гарантированно замедлит ваших преследователей, но несмертельная тактика может быть столь же эффективной и, на мой взгляд, гораздо более элегантной.
   А что касается этого Lincoln Rhyme… Что ж, интересная ситуация. Конечно, я совершил ошибку, выбрав его двоюродного брата. Но, честно говоря, я проверил всех привязанных людей Артура 3480 и не нашел совпадений для его кузена. Что любопытно. Они связаны кровью, но у них не было контактов уже десять лет.
   Я совершил ошибку, разбудив зверя. Он лучший противник, с которым я когда-либо сталкивался. Он остановил меня по дороге к дому ДеЛеона 6832; он фактически поймал меня на месте преступления, чего никто никогда не делал. И, согласно затаившему дыхание рассказу Маллоя, он все время приближается.
   Но, конечно, у меня есть план и на этот счет. В данный момент у меня нет возможности использовать innerCircle — сейчас я должен быть осторожен, — но статьи журналистов и другие источники данных достаточно информативны. Проблема, конечно, в том, как разрушить жизнь кого-то вроде Райма, чья физическая жизнь и так в значительной степени разрушена. Наконец мне приходит в голову решение: если он так зависим, я уничтожу того, к кому он привязан. Опекун Райма, Том Рестон, будет моей следующей целью. Если молодой человек умрет — особенно неприятным образом — я сомневаюсь, что Райм когда-нибудь оправится от этого. Расследование зачахнет; никто другой не будет заниматься этим так, как он.
   Я посажу Тома в багажник своей машины, и мы поедем на другой склад. Там я не тороплюсь с бритвой братьев Крузиус. Я запишу всю сессию на пленку и отправлю по электронной почте Rhyme. Будучи трудолюбивым криминалистом, каким он кажется, ему придется внимательно просмотреть ужасную пленку, чтобы найти улики. Ему придется пересматривать его снова и снова.
   Я гарантирую, что это погубит его на всякий случай, если не уничтожит совсем.
   Я иду в третью комнату моего туалета и нахожу одну из своих видеокамер. Батареи рядом. А во второй комнате я собираю Крузиус в его старой коробке. На лезвии все еще видны коричневые пятна засохшей крови. Нэнси 3470. Два года назад. (Суд только что отклонил окончательную апелляцию ее убийцы, Джейсона 4971, поскольку основаниями для отмены были сфабрикованные доказательства, заявление, которое даже его адвокат, вероятно, счел жалким.)
   Бритва тупая. Я помню, как встретил некоторое сопротивление со стороны ребер Нэнси 3470; она металась больше, чем я ожидал. Независимо от того. Немного работы с одним из моих восьми шлифовальных кругов, затем кожаный ремень, и я буду в деле.
    
   Теперь адреналин от охоты переполнял Амелию Сакс.
   Улики в ее саду привели ее на извилистый путь, но она нутром чувствовала — простите меня, Райм — что эта нынешняя миссия будет продуктивной. Она припарковала машину Пэм на городской улице и поспешила к адресу следующего человека в ее списке из полудюжины, один из которых, как она отчаянно надеялась, даст ей последний ключ к разгадке личности 522.
   Два оказались неудачными. Будет ли ответом третий? Езда по городу в таком виде была чем-то вроде жуткой охоты за мусором, подумала она.
   Был уже вечер, и Сакс проверил адрес при свете уличного фонаря, нашел городской дом и поднялся на несколько ступенек к входной двери. Она потянулась к звонку, когда что-то начало ныть.
   Она сделала паузу.
   Была ли это паранойя, которую она чувствовала весь день? Ощущение, что за тобой наблюдают?
   Сакс быстро огляделся — на нескольких мужчин и женщин на улице; в окнах жилых домов и маленьких магазинчиков поблизости… Но никто не казался угрожающим. Казалось, никто не обращал на нее внимания.
   Она снова начала нажимать на звонок, но опустила руку.
   Что-то было не так…
   Какой?
   Потом она поняла. Дело было не в том, что за ней наблюдали; это был запах, который беспокоил ее. И с потрясением она поняла, что это было: плесень. Она чувствовала запах плесени, запах исходил от того самого городского дома, где она сейчас стояла.
   Просто совпадение?
   Сакс молча спустился по лестнице и обогнул помещение в мощеный переулок. Здание было очень большое — узкое спереди, но довольно глубокое. Она двинулась дальше в переулок и подошла к окну. Который был прикрыт газетой. Сканирование стороны здания; да, они все были покрыты. Она вспомнила слова Терри Добинса: « И окна будут выкрашены в черный цвет или заклеены скотчем». Он должен держаться подальше от внешнего мира…
   Она пришла сюда только для того, чтобы получить информацию — это не может быть дом 522; подсказки не складывались. Но теперь она знала, что они ошибались; не было никаких сомнений, что это был дом убийцы.
   Она потянулась за телефоном, но вдруг услышала беготню по булыжникам переулка позади нее. С широко раскрытыми глазами, вместо телефона ради пистолета, она быстро повернулась. Но прежде чем ее рука добралась до рукояти «глока», ее жестко схватили. Она врезалась в стену городского дома. Ошеломленная, она упала на колени.
   Взглянув вверх, задыхаясь, она увидела твердые точки глаз на лице убийцы, увидела испачканное лезвие бритвы, которую он держал, когда оно начало свой путь к ее горлу.
    
   Глава сорок третья
    
   — Командование, вызовите Сакса.
   Но телефон перешел на голосовую почту.
   «Черт возьми, где она? Найди ее… Пуласки? Райм развернул свое кресло и оказался лицом к лицу с молодым человеком, который разговаривал по телефону. — Что за история с Карпентером?
   Он поднял руку. Затем повесил трубку. «Наконец-то я нашел его помощника. Карпентер рано ушел с работы, у него были дела. Он уже должен быть дома.
   «Я хочу, чтобы кто-нибудь был там. Сейчас."
   Мел Купер попытался позвонить Саксу и, не получив ответа, сказал: «Ничего». Он сделал еще несколько звонков и сообщил: «Нет. Неудачно."
   «Пять-двадцать два отказались от обслуживания, как от электричества?»
   «Нет, они говорят, что счета активны. Просто устройства отключены — сломаны или батареи извлечены».
   "Какой? Они уверены? Ужас внутри него начал расширяться.
   В дверь позвонили, и Том пошел открывать.
   Лон Селлитто в наполовину расстегнутой рубашке и с потным лицом вошел в комнату. «Они ничего не могут сделать с приостановкой. Это автоматически. Даже если я пройду еще один тест, они должны оставить его активным, пока IA не проведет расследование. Чертовы компьютеры. Я попросил кого-то позвонить в PublicSure. Они цитируют «изучают это», что вы знаете, что это значит». Он взглянул на Пуласки. — Что случилось с вашей женой?
   «Все еще в заключении».
   "Иисус."
   — И становится хуже. Райм рассказал Селлитто о Броктоне, Уиткомбе и Гленне, а также об отделе внутренней безопасности.
   "Дерьмо. Никогда не слышал об этом."
   — И они хотят, чтобы мы отложили расследование, по крайней мере, в том, что касается SSD. Но у нас другая проблема. Амелия пропала.
   "Какой?" Селлитто рявкнул.
   «Выглядит так. Я не знаю, куда она собиралась после того, как уехала в свой городской дом. Она так и не позвонила… О, Боже, электричество отключили, телефоны были отключены. Проверьте голосовую почту. Может быть, она звонила.
   Купер набрал номер. И они узнали, что звонил Сакс. Но она сказала только, что следит за зацепкой, и больше ничего не сказала. Она попросила, чтобы Райм позвонил ей и объяснил.
   Райм разочарованно закрыл глаза.
   Ведущий…
   Куда? Один из их подозреваемых. Он посмотрел на график.
     Эндрю Стерлинг, президент, главный исполнительный директор
     Алиби — на Лонг-Айленде, проверено. Подтверждено сыном
     Шон Кассель, директор по продажам и маркетингу
     Нет алиби
     Уэйн Гиллеспи, директор по техническим операциям
     Нет алиби
     Сэмюэл Броктон, директор отдела нормативно-правового соответствия
     Алиби — записи об отеле подтверждают присутствие в Вашингтоне
     Питер Арлонзо-Кемпер, директор по персоналу
     Алиби — с женой, проверено ею (пристрастно?)
     Стивен Шредер, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, дневная смена
     Алиби — в офисе, согласно табелю учета рабочего времени
     Фарук Мамеда, менеджер по техническому обслуживанию и поддержке, ночная смена
     Нет алиби
     Алиби на убийство садовника (в офисе, согласно табелю учета рабочего времени)
     Клиент SSD (?)
     Роберт Карпентер (?)
     UNSUB завербован Эндрю Стерлингом (?)
     Бегун?
   Зацепил ли кто-нибудь из них?
   — Лон, проверь Карпентера.
   «Что, например: «Привет, я раньше был полицейским, но вы позволите мне задать вам вопрос, потому что я такой хороший человек, хотя вам и не нужно»?»
   — Да, Лон, именно так.
   Селлитто повернулся к Куперу. — Мэл, дай мне свой щит.
   — Мой щит? — нервно спросил техник.
   — Я не позволю ему поцарапаться, — пробормотал здоровяк.
   «Я больше беспокоюсь о том , что меня отстранят».
   «Добро пожаловать в гребаный клуб». Селлитто взял значок и получил от Пуласки адрес Карпентера. — Я дам тебе знать, что произойдет.
   — Лон, будь осторожен. Five Twenty Two чувствует себя загнанным в угол. Он собирается нанести ответный удар. И помни, что он…
   «Сукин сын, который все знает». Селлитто вышел из лаборатории.
   Райм заметил, что Пуласки смотрит на графики. — Детектив?
   "Какой?"
   — Я думаю о другом. Он постучал по доске с именами подозреваемых. — Алиби Эндрю Стерлинга. Ну, когда он был на Лонг-Айленде, он сказал мне, что его сын путешествует пешком по Вестчестеру. Он звонил Энди из другого города, и мы могли видеть время в его телефонных записях. Это проверено.
   "Так?"
   «Ну, я вспомнил, что Стерлинг сказал, что его сын поехал на поезде в Вестчестер. Но когда я разговаривал с Энди, он сказал, что ездил туда». Пуласки склонил голову набок. — И еще кое-что, сэр. В день, когда был убит садовник, я проверил табели учета рабочего времени. Я видел имя Энди. Он ушел сразу после Мигеля Абреры, уборщика. Я имею в виду, секунды спустя. Я не думал об этом, потому что Энди не был подозреваемым».
   «Но у сына нет доступа к innerCircle», — сказал Купер, кивнув на подозрительную карту.
   — Не в соответствии с тем, что сказал его отец. Но… — Пуласки покачал головой. «Понимаете, Эндрю Стерлинг так нам помог, что мы приняли все, что он нам сказал, за чистую монету. Он сказал, что никто, кроме людей из списка подозреваемых, не имеет доступа. Но мы не знаем этого независимо. Мы никогда не проверяли, кто может или не может войти в систему innerCircle».
   Купер предположил: «Может быть, Энди просмотрел КПК своего отца или компьютер, чтобы получить код доступа».
   — Ты в ударе, Пуласки. Ладно, Мэл, теперь ты лучший. Отправь тактическую группу к дому Энди Стерлинга.
    
   Даже лучший прогностический анализ, основанный на блестящих искусственных мозгах, таких как Xpectation, не может все время делать все правильно.
   Кто бы за миллион лет мог подумать, что Амелия 7303, сидящая оглушенная и скованная наручниками в двадцати футах от меня, подойдет прямо к моей двери?
   Некоторое везение, надо сказать. Я как раз собирался начать вивисекцию Тома, когда заметил ее через окно. Моя жизнь, кажется, работает таким образом, удача является компромиссом для резкости.
   Я спокойно рассматриваю ситуацию. Ладно, ее коллеги из полицейского управления меня не подозревают; она пришла сюда только для того, чтобы показать мне составную фотографию, которую я нашел у нее в кармане, вместе со списком еще шести человек. Два наверху зачеркнуты. Мне не повезло номер три. Кто-нибудь обязательно спросит о ней; когда они это сделают, я скажу, да, она пришла сюда, чтобы показать мне композит, а затем ушла. И это будет все.
   Я разобрал ее электронику и поместил в соответствующие коробки. Я подумывал использовать ее телефон, чтобы записать последние, напряженные моменты Тома Рестона. У него хорошая симметрия, элегантность. Но, конечно, она должна исчезнуть полностью. Она пойдет спать в мой подвал, рядом с Кэролайн 8630 и Фионой 4892.
   Полностью исчезнуть.
   Не так аккуратно, как могло бы быть — полиции нравится иметь тело — но для меня это хорошая новость.
   На этот раз я возьму настоящий трофей. Не просто ногти с моей Амелии 7303…
    
   Глава сорок четвертая
    
   — Ну, что за чертова история? Рифма кинулась к Пуласки.
   Новичок находился в трех милях отсюда, на Манхэттене, в таунхаусе Эндрю Стерлинга-младшего в Верхнем Ист-Сайде.
   «Вы вошли? Сакс там?
   — Я не думаю, что это Энди, сэр.
   «Ты думаешь ? Или он не тот?»
   — Он не тот.
   "Объяснять."
   Пуласки сказал Райму, что да, Энди Стерлинг солгал о своей деятельности в воскресенье. Но не для того, чтобы прикрыть свою роль убийцы и насильника. Он сказал отцу, что сел на поезд в Вестчестер, чтобы отправиться в поход, но правда заключалась в том, что он ехал за рулем, поскольку он обмолвился, разговаривая с Пуласки.
   С двумя офицерами ESU и Пуласки перед ним взволнованный молодой человек выпалил, почему он солгал отцу, когда сказал, что был в Метро Север. У самого Энди не было водительских прав.
   Но это сделал его парень. Эндрю Стерлинг мог бы быть поставщиком информации номер один в мире, но он не знал, что его сын был геем, а молодой человек так и не набрался смелости, чтобы сказать ему об этом.
   Звонок парню Энди подтвердил, что во время убийства их обоих не было в городе. Операционный центр E-ZPass подтвердил, что это так.
   — Черт, ладно, возвращайся сюда, Пуласки.
   "Да сэр."
    
   Идя по темному тротуару, Лон Селлитто думал: «Черт, надо было еще и пистолет Купера забрать» . Конечно, заимствование щита — это одно, если вас подвешивают, а оружие — совсем другое. Если бы отдел внутренних расследований узнал об этом, это превратило бы что-то плохое в дерьмовую бурю.
   И это дало бы им основания отстранить его от работы, когда тест на наркотики окажется чистым.
   Наркотики. Дерьмо.
   Он нашел адрес, который искал, Карпентера, городской дом в Верхнем Ист-Сайде в тихом районе. Свет горел, но внутри никого не было. Он подошел к двери и нажал кнопку звонка.
   Ему показалось, что он услышал какой-то шум внутри. Шаги. Дверь.
   Затем ничего в течение долгой минуты.
   Селлитто инстинктивно потянулся туда, где когда-то было его оружие.
   Дерьмо.
   Наконец занавеска на боковом окне раздвинулась и упала. Дверь открылась, и Селлитто обнаружил, что смотрит на крепко сложенного мужчину с зачесанными волосами. Он смотрел на незаконный золотой щит. В его глазах мелькнула неуверенность.
   "Г-н. Плотник-"
   Он больше ничего не сказал, прежде чем беспокойство исчезло, лицо мужчины скривилось от чистого гнева, и он разъярился: «Черт возьми. Проклятье!"
   Лон Селлитто не дрался с преступником много лет, и теперь он понял, что этот человек может легко избить его до крови, а затем перерезать ему горло. Какого черта я все-таки не одолжил пистолет Купера, что бы ни случилось?
   Но, как оказалось, причиной гнева был не Селлитто.
   Любопытно, что это был глава SSD.
   «Этот ублюдок Эндрю Стерлинг сделал это, верно? Он звонил тебе? Он вовлек меня в те убийства, о которых мы постоянно слышим. О, Господи, что мне делать? Я, наверное, уже в системе, и Сторожевая башня включила мое имя в списки по всей стране. О чувак. Каким же долбаным идиотом я был, когда увяз в SSD».
   Беспокойство Селлитто уменьшилось. Он убрал значок и попросил мужчину выйти на улицу. Он сделал.
   — Значит, я прав — за этим стоит Эндрю, не так ли? — прорычал Карпентер.
   Селлитто не ответил, но спросил, где он находился в то время, когда Маллой умер ранее в тот же день.
   Карпентер задумался. «Я был на собраниях». Он вызвался назвать имена нескольких чиновников из крупного банка в городе, а также их телефоны.
   — А в воскресенье днем?
   «У нас с другом было несколько человек. Бранч.
   Легко проверяемое алиби.
   Селлитто позвонил Райму, чтобы передать ему то, что он нашел. У него есть Купер, который сказал, что проверит алиби. После того, как он отключился, детектив снова повернулся к взволнованному Бобу Карпентеру.
   «Он самый мстительный придурок, с которым я когда-либо имел дело».
   Селлитто сказал ему, что да, его имя было предоставлено SSD. При этой новости Карпентер на мгновение закрыл глаза. Ярость поутихла, сменившись тревогой.
   — Что он сказал обо мне?
   «Кажется, вы скачали информацию о жертвах незадолго до того, как они были убиты. В нескольких убийствах за последние несколько месяцев.
   Карпентер сказал: «Вот что происходит, когда Эндрю расстраивается. Он становится даже. Я никогда не думал, что это будет так…» Затем он нахмурился. «За последние несколько месяцев? Эта загрузка — когда она была последней?»
   «За последние пару недель».
   — Ну, это не мог быть я. Я был заблокирован в системе Сторожевой Башни с начала марта».
   «Заблокировано?»
   Карпентер кивнул. «Эндрю заблокировал меня».
   Телефон Селлитто зазвонил, Мел Купер перезвонил. Он объяснил, что по крайней мере два источника подтвердили местонахождение Карпентера. Селлитто приказал техническому специалисту позвонить Родни Шарнеку, чтобы перепроверить данные на компакт-диске, который был передан Пуласки. Он выключил телефон и сказал Карпентеру: «Почему тебя заблокировали?»
   «Понимаете, случилось то, что у меня была компания по хранению данных, и…»
   « Хранилище данных ?»
   «Мы храним данные, которые обрабатывают такие компании, как SSD».
   «Не склад, где вы храните товары?»
   "Нет нет. Это все память компьютера. На серверах в Нью-Джерси и Пенсильвании. Как бы то ни было, я… ну, можно сказать, меня соблазнил Эндрю Стерлинг. Весь его успех, деньги. Я хотел начать добывать данные, например SSD, а не просто хранить их. Я собирался занять нишу на рынке в нескольких отраслях, в которых твердотельные накопители не так сильны. На самом деле я не конкурировал, это не было незаконным».
   Селлитто мог слышать отчаяние в голосе мужчины, когда он оправдывал все, что сделал.
   «Это была всего лишь мелочь. Но Эндрю узнал об этом и заблокировал меня от внутреннего Круга и Сторожевой Башни. Он угрожал подать на меня в суд. Я пытался вести переговоры, но сегодня он уволил меня. Ну, расторгли наш контракт. Я действительно не сделал ничего плохого». Его голос надломился. «Это был просто бизнес…»
   — И вы думаете, что Стерлинг изменил файлы, чтобы все выглядело так, как будто вы были убийцей?
   «Ну, кто-то в SSD должен был».
   Так что суть в том, размышлял Селлитто, что Карпентер не подозреваемый, и все это было гребаной пустой тратой времени. «У меня больше нет вопросов. 'Ночь."
   Но Карпентер передумал. Гнев полностью исчез, сменившись выражением, которое, по мнению Селлитто, было отчаянием, если не страхом. — Подождите, офицер, не поймите неправильно. Я говорил слишком быстро. Я не утверждаю, что это был Эндрю. Я был безумен. Но это была всего лишь реакция. Ты же не скажешь ему, не так ли?
   Уходя, детектив оглянулся. Бизнесмен действительно выглядел так, будто собирался плакать.
    
   Так что еще один подозреваемый был невиновен.
   Во-первых, Энди Стерлинг. Итак, Роберт Карпентер. Когда Селлитто вернулся, он сразу же позвонил Родни Шарнеку, который сказал, что выяснит, что пошло не так. Техник перезвонил через десять минут. Первое, что он сказал, было: «Хе. Упс.
   Райм вздохнул. "Вперед, продолжать."
   «Хорошо, Карпентер загрузил достаточно списков, чтобы дать ему информацию, которая ему понадобится, чтобы нацелиться на жертв и падших парней. Но это было в течение двух лет. Все части законных маркетинговых кампаний. И ничего с начала марта.
   — Вы сказали, что информация была загружена непосредственно перед преступлениями.
   «Это то, что было написано в самой электронной таблице. Но метаданные показали, что кто-то в SSD изменил даты. Например, информацию о вашем двоюродном брате он получил два года назад.
   «Итак, кто-то из SSD сделал это, чтобы указать нам не на него, а на Карпентера».
   "Верно."
   «Теперь большой вопрос: кто, черт возьми, переставил даты? Это пять двадцать два.
   Но компьютерщик сказал: «В метаданных нет никакой другой информации. Журналы администратора и root-доступа не…
   "Просто нет. Это короткий ответ?
   "Правильный."
   "Ты уверен?"
   «Положительно».
   — Спасибо, — пробормотал он. Они отключились.
   Сын устранен, Карпентер устранен...
   Где ты, Сакс?
   Райм почувствовал толчок. Он почти назвал ее имя. Но между ними было негласное правило, они использовали только свои фамилии, когда обращались друг к другу. Не повезло иначе. Как будто удача могла стать еще хуже.
   — Линк, — сказал Селлитто, указывая на доску со списком подозреваемых. «Единственное, о чем я могу думать, это проверить каждого из них. Сейчас."
   — Ну, как мы это сделаем, Лон? У нас есть инспектор, который даже не хочет, чтобы это дело существовало. Мы не можем точно… — Его голос стих, когда его глаза остановились на профиле 522, а затем на таблицах улик.
   Досье его двоюродного брата тоже на поворотной раме рядом.
    
   Стиль жизни
    
   " Досье 1А. Предпочтения потребительских товаров
   " Досье 1Б. Предпочтения в сфере потребительских услуг
   " Досье 1С. Путешествовать
   " Досье 1Д. Медицинский
   " Досье 1Е. Предпочтения в свободное время
    
   Финансовый/Образовательный/Профессиональный
    
   " Досье 2А. История образования
   " Досье 2Б. Трудовой стаж, с доходом
   " Досье 2С. Кредитная история/текущий отчет и рейтинг
   " Досье 2D. Предпочтения в продуктах и услугах для бизнеса
    
   Правительственный/Юридический
    
   " Досье 3А. Жизненно важные записи
   " Досье 3Б. Регистрация избирателей
   " Досье 3С. Юридическая история
   " Досье 3D. Криминальная история
   " Досье 3Е. Согласие
   " Досье 3F. Иммиграция и натурализация
    
   Рифма быстро прочитала документ несколько раз. Затем он посмотрел на другие документы, приклеенные к доске для улик. Что-то было не так.
   Он перезвонил Шарнеку. «Родни, скажи мне: сколько места на жестком диске занимает документ на тридцати страницах? Как то досье SSD, которое у меня есть».
   «Хе. Досье? Только текст, я полагаю.
   "Да."
   «Это должно быть в базе данных, поэтому оно будет сжато… Пусть это будет двадцать пять К, максимум».
   — Это довольно мало, верно?
   «Хе. Пук в урагане хранения данных».
   Райм закатил глаза в ответ. — У меня есть к вам еще один вопрос.
   «Хе. Стрелять."
    
   Ее голова пульсировала в агонии, и она почувствовала вкус крови из пореза во рту после столкновения с каменной стеной.
   Прижав бритву к горлу, убийца выхватил у нее пистолет и протащил ее через дверь подвала, а затем вверх по крутой лестнице на «фасадную» сторону таунхауса, фасад, современное, суровое место, отражающее черно-белый декор SSD.
   Затем он подвел ее к двери у задней стены гостиной.
   По иронии судьбы, это оказался шкаф. Он пробрался через какую-то затхлую одежду и открыл еще одну дверь у задней стены, затащил ее внутрь и забрал у нее пейджер, КПК, сотовый телефон, ключи и нож с выкидным лезвием в заднем кармане ее брюк. Он толкнул ее к батарее, между высокими стопками газет и приковал наручниками к ржавому металлу. Она огляделась, увидев рай для накопителей, заплесневелый, тусклый, воняющий старьем, воняющий старьем и наполненный хламом и отбросами в большем количестве, чем она когда-либо видела в одном месте. Убийца отнес все ее снаряжение к большому захламленному столу. С ее собственным ножом он начал разбирать ее электронику. Он работал кропотливо, смакуя каждый извлеченный им компонент, словно препарируя труп на органы.
   Теперь она наблюдала за убийцей за своим столом, печатая на клавиатуре. Его окружали огромные стопки газет, башни из сложенных бумажных пакетов, коробки спичек, стеклянная посуда, коробки с надписями «Сигареты», «Пуговицы» и «Скрепки», старые банки и коробки из-под еды шестидесятых и семидесятых годов, чистящие средства. . Сотни других контейнеров.
   Но она не обращала внимания на инвентарь. Она в шоке размышляла, как он их обманул. Five Twenty Two вообще не был одним из их подозреваемых. Они ошибались насчет запугивающих руководителей, техников, клиентов, хакера, наемника Эндрю Стерлинга, который подстегивал бизнес компании.
   А еще он был сотрудником SSD.
   Какого черта она не приняла во внимание очевидное?
   Пять Двадцать Два была охранником, который водил ее на экскурсию по дата-ручкам в понедельник. Она вспомнила бейджик с именем. Джон. Его фамилия была Роллинз. Должно быть, он видел, как она и Пуласки прибыли в пост охраны в вестибюле ССД в понедельник, и быстро прибыл, чтобы вызваться сопроводить их в офис Стерлинга. Затем он завис рядом, чтобы узнать о цели их визита. Или, может быть, он даже заранее знал, что они придут, и договорился о дежурстве этим утром.
     Человек, который знает все…
   Поскольку в понедельник он бесплатно сопровождал ее вокруг Серой скалы, она должна была знать, что охранники имеют доступ ко всем загонам и приемному пункту. Она вспомнила, что когда вы были в загоне, вам не требовался код доступа для входа в innerCircle. Она до сих пор не была уверена, как он тайно вынес диски с данными — даже его обыскали, когда они покинули блок данных, — но каким-то образом ему это удалось.
   Она прищурилась, надеясь, что боль в черепе уменьшится. Это не так. Она взглянула вверх — на стену перед письменным столом, где висела картина — фотореалистичный портрет семьи. Конечно: Харви Прескотт, ради которого он убил Элис Сандерсон, в ее смерти обвиняли невиновного Артура Райма.
   Ее глаза, наконец, привыкшие к тусклому свету, Сакс смотрела поверх противника. Она не обращала на него внимания, когда он сопровождал ее по ССД. Но теперь она ясно видела его — худощавого человека, бледного, с невзрачным, но красивым лицом. Его пустые глаза двигались быстро, пальцы были очень длинными, а руки сильными.
   Убийца почувствовал ее пристальное внимание. Он повернулся и посмотрел на нее голодными глазами. Затем он вернулся к компьютеру и продолжил яростно печатать. Десятки других клавиатур, большинство из которых сломаны или со стертыми буквами, валялись грудами на полу. Бесполезен для кого-либо еще. Но 522, конечно, не в силах их выбросить. Его окружали тысячи желтых блокнотов, исписанных мелким, точным почерком — источник клочков бумаги, которые они нашли на одной из сцен.
   Запах плесени и нестиранной одежды и постельного белья был ошеломляющим. Должно быть, он настолько привык к запаху, что даже не замечает его. Или, может быть, он получает от этого удовольствие.
   Сакс закрыла глаза и прислонила голову к стопке газет. Без оружия, беспомощная… Что она могла сделать? Она была в ярости на себя за то, что не оставила Райму более подробное сообщение о том, куда она направляется.
   Беспомощный…
   Но затем к ней пришли некоторые слова. Девиз всего корпуса 522: Знание – сила.
   Ну , наберись знаний, черт возьми. Придумай что-нибудь о нем , что можно использовать в качестве оружия.
   Думать!
   Охранник SSD Джон Роллинз… Это имя ей ничего не говорило. Во время расследования это никогда не всплывало. Как он был связан с SSD, с преступлениями, с данными?
   Сакс оглядела темную комнату вокруг себя, ошеломленная количеством увиденного хлама.
     Шум…
   Фокус. Одна вещь за один раз.
   А потом она заметила что-то у дальней стены, что привлекло ее внимание. Это была одна из его коллекций: огромная стопка билетов на горнолыжные подъемники.
   Вейл, Медная гора, Брекинридж, Бивер-Крик.
   Может быть?
   Ладно, рискнуть стоило.
   — Питер, — уверенно сказала она, — нам с тобой надо поговорить.
   При имени он моргнул и посмотрел в ее сторону. На мгновение в его глазах мелькнула неуверенность. Это было почти как пощечина.
   Да, она была права. Джон Роллинз был — что еще? — вымышленным именем. На самом деле он был Питером Гордоном, знаменитым похитителем данных, который умер… который притворился мертвым, когда ССД захватил компанию, в которой он работал в Колорадо несколько лет назад.
   «Нас заинтересовала инсценированная смерть. ДНК? Как тебе это удалось?
   Он перестал печатать, уставившись на картину. Наконец он сказал: «Разве это не забавно с данными? Как мы верим им без вопросов. Он повернулся к ней. «Если это в компьютере, мы знаем, что это должно быть правдой. Если это связано с божеством ДНК, тогда оно определенно должно быть правильным. Больше не спрашивай. Конец истории."
   Сакс сказал: «Итак, вы — Питер Гордон — пропали без вести. Полиция находит ваш велосипед и разложившееся тело в вашей одежде. Не так много осталось после животных, верно? И они берут образцы волос и слюны из вашего дома. Да, ДНК совпадает. В мире нет сомнений. Вы умерли. Но это были не ваши волосы или слюна в ванной, не так ли? Человек, которого вы убили, вы взяли у него немного волос и оставили в своей ванной. И почистил зубы, да?
   «И немного крови на Gillette. Вы, полицейские, любите свою кровь, не так ли?
   — Кто был тот человек, которого ты убил?
   «Какой-то пацан из Калифорнии. Автостопщик на I-70».
   Держите его в напряжении — информация — ваше единственное оружие. Используй это! — Однако мы так и не узнали, почему ты это сделал, Питер. Было ли это сделано для того, чтобы саботировать поглощение SSD компанией Rocky Mountain Data? Или больше?»
   — Саботаж? — удивленно прошептал он. — Ты просто не понимаешь, да? Когда Эндрю Стерлинг и его люди из SSD приехали в Rocky Mountain и захотели завладеть им, я выудил все данные, которые смог найти о нем и компании. И то, что я увидел, захватывало дух! Эндрю Стерлинг — Бог. Он будущее данных, а значит, будущее общества. Он мог найти данные, существование которых я даже представить не мог, и использовать их как оружие, или как лекарство, или как святую воду. Мне нужно было быть частью того, что он делал».
   «Но вы не можете заниматься вымогательством данных для SSD. Не для того, что вы планировали, верно? Для твоего… другого коллекционирования? И как ты жил. Она кивнула на заполненные комнаты.
   Его лицо потемнело, глаза расширились. «Я хотел быть частью SSD. Как вы думаете, я не сделал? О, места, куда я мог бы пойти! Но это не та карта, которую мне сдали». Он замолчал, потом махнул рукой, указывая на свои коллекции. «Ты думаешь, я бы выбрал такой образ жизни? Думаешь, мне это нравится?» Его голос был близок к надлому. Тяжело дыша, он слабо улыбнулся. «Нет, моя жизнь должна быть вне сети. Только так я могу выжить. Выключенный. . Сетка."
   «Итак, вы инсценировали свою смерть и украли личность. Получил себе новое имя и номер социального страхования, кто-то, кто умер.
   Теперь эмоции ушли. «Ребенок, да. Джонатан Роллинз, три года, из Колорадо-Спрингс. Легко получить новую личность. Выживальщики делают это каждый день. Вы можете купить книги на эту тему… — Слабая улыбка. «Только не забудьте заплатить за них наличными».
   — А ты устроился охранником. Но разве кто-нибудь из SSD не узнает тебя?
   «Я никогда не встречал никого в компании лично. Это чудо бизнеса по добыче данных. Вы можете собирать данные и никогда не покидать частную жизнь своего собственного шкафа».
   Потом его голос стих. Он выглядел обеспокоенным, учитывая то, что она ему сказала. Были ли они на самом деле близки к тому, чтобы сопоставить Роллинза с Питером Гордоном? Придет ли кто-нибудь еще в городской дом, чтобы все проверить? Он, видимо, решил, что не может рисковать. Гордон схватил ключ от машины Пэм. Он хотел бы скрыть это. Убийца осмотрел брелок. "Дешевый. Нет RFID. Но сейчас все сканируют номерные знаки. Где ты припарковался?
   — Думаешь, я бы тебе сказал?
   Он пожал плечами и ушел.
   Ее стратегия сработала, захватив немного знаний и используя их как оружие. Немного, конечно, но, по крайней мере, она выиграла немного времени.
   Однако было ли этого достаточно, чтобы сделать то, что она планировала: добраться до ключа от наручников, засунутого глубоко в карман ее брюк?
    
   Глава сорок пятая
    
   "Послушай меня. Мой партнер пропал. И мне нужно посмотреть кое-какие файлы».
   Райм разговаривал с Эндрю Стерлингом по видеосвязи высокой четкости.
   Глава ССД вернулся в свой строгий кабинет в Серой скале. Он сидел совершенно прямо на, казалось бы, простом деревянном стуле, по иронии судьбы имитируя жесткую позу Райма в его TDX. Стерлинг сказал тихим голосом: — Сэм Броктон разговаривал с вами. Инспектор Гленн тоже. Ни капли беспокойства в голосе. Вообще никаких эмоций, хотя на его лице играла приятная улыбка.
   «Я хочу увидеть досье моего партнера. Офицер, которого вы встретили, Амелия Сакс. Все ее досье.
   — Что вы имеете в виду под словом «целиком», капитан Райм?
   Криминалист отметил, что Стерлинг использовал свой титул, что не было общеизвестно. — Ты точно знаешь, что я имею в виду.
   — Нет, не знаю.
   «Я хочу увидеть ее досье о соответствии требованиям 3E».
   Еще одно колебание. "Почему? Это ничто. Некоторая техническая информация о государственной регистрации. Раскрытие Закона о конфиденциальности».
   Но мужчина лгал. Агент КБР Кэтрин Дэнс дала ему некоторое представление о кинесике — языке тела — и об анализе того, как люди общаются. Колебание перед ответом часто является признаком грядущего обмана, поскольку испытуемый пытается сформулировать достоверный, но ложный ответ. Когда говорят правду, говорят быстро; нечего выдумывать.
   — Тогда почему ты не хочешь, чтобы я это увидел?
   — Просто нет причин… Это тебе совсем не поможет.
   Ложь.
   Зеленые глаза Стерлинга оставались спокойными, хотя однажды они метнулись в сторону, и Райм понял, что взглянул туда, где на экране появится Рон Пуласки; молодой офицер вернулся в лабораторию, стоя позади Райма.
   — Тогда ответь мне на вопрос.
   "Да?"
   «Я только что разговаривал с компьютерщиком из полиции Нью-Йорка. Я попросил его оценить, насколько большим было досье SSD моего кузена».
   "Да?"
   «Он сказал, что тридцатистраничное досье текста будет иметь размер около двадцати пяти тысяч».
   — Я так же, как и вы, беспокоюсь о благополучии вашего напарника, но…
   «Я очень в этом сомневаюсь. А теперь послушай меня». Слегка приподнятая бровь была единственным ответом Стерлинга. «Типичное досье — это двадцать пять килобайт данных. Но в вашей брошюре сказано, что у вас более пятисот петабайт информации. Это так много данных, что большинство людей даже не могут их понять».
   Стерлинг не ответил.
   «Если досье в среднем составляет двадцать пять тысяч, то база данных для каждого человека на Земле займет, может быть, сто пятьдесят миллиардов тысяч , если быть щедрым. Но у innerCircle более пятисот триллионов Кбайт. Что находится на оставшейся части жесткого диска innerCircle, Стерлинг?
   Еще одно колебание. «Ну, много всего… Графика и фотографии, они занимают огромное количество места. Например, административные данные.
   Ложь.
   «И скажите мне, зачем вообще кому-то нужен файл соответствия? Кто и что должен соблюдать?»
   «Мы следим за тем, чтобы досье каждого соответствовало требованиям закона».
   — Стерлинг, если этот файл не будет на моем компьютере через пять минут, я сразу же отправлюсь в « Таймс» со статьей о том, что вы помогали и подстрекали преступника, который использовал вашу информацию для изнасилования и убийства. Люди из Отдела соответствия в Вашингтоне не спасут вас от этих заголовков. И история будет работать выше сгиба. Я гарантирую это».
   Теперь Стерлинг просто рассмеялся, его лицо излучало уверенность. «Я не думаю, что это произойдет. А теперь, капитан, я попрощаюсь.
   «Стерлинг…»
   Экран стал черным.
   Райм разочарованно закрыл глаза. Криминалист пододвинул стул к доскам с таблицами улик и списком подозреваемых. Он уставился на надписи Тома и Сакса, некоторые из них были нацарапаны быстро, некоторые методично.
   Но ответы не представились.
   Где ты, Сакс?
   Он знал, что она живет на грани, что он никогда не предложит ей избегать рискованных ситуаций, в которые она, казалось, тянулась. Но он был в ярости из-за того, что она продолжила свою чертову наводку без поддержки.
   — Линкольн? — тихо спросил Рон Пуласки. Райм поднял голову и увидел необычайно холодные глаза молодого офицера, когда он смотрел на фотографии тела Майры Вайнбург с места преступления.
   "Какой?"
   Он обратился к криминалисту. "У меня есть мысль."
    
   Лицо с забинтованным носом теперь заполнило экран высокого разрешения.
   — У тебя ведь есть доступ к внутреннему Кругу, не так ли? – холодно спросил Рон Пуласки у Марка Уиткомба. — Ты сказал, что тебя не допустили, но это так.
   Помощник по соблюдению вздохнул. Но в конце концов он сказал: «Правильно». Ненадолго задержите зрительный контакт с веб-камерой, затем отведите взгляд.
   «Марк, у нас проблема. Нам нужно, чтобы вы помогли нам».
   Пуласки рассказал об исчезновении Сакс и подозрениях Райм, что файл о соответствии может помочь им выяснить, куда она пропала. — Что в досье?
   — Досье о соответствии? – прошептал Марк Уиткомб. «Абсолютно запрещен доступ к одному из них. Если они узнают, я могу попасть в тюрьму. И какой будет реакция Стерлинга… это будет хуже, чем тюрьма».
   Пуласки огрызнулся: «Вы не были честны с нами, и люди погибли». Затем он добавил более мягко: — Мы хорошие парни, Марк. Помогите нам. Не позволяйте никому другому пострадать. Пожалуйста."
   Он больше ничего не сказал, позволяя тишине сгущаться.
   «Хорошая работа, новичок», — подумал Райм, который был доволен тем, что занял место второго пилота.
   Уитком поморщился. Он огляделся и посмотрел на потолок. Боялся ли он подслушивающих устройств или камер наблюдения? – недоумевал Райм. Так казалось, потому что покорность и настойчивость прозвучали в его голосе, когда он сказал: «Запиши это. У нас будет не так много времени.
   «Мел! Иди сюда. Мы входим в систему SSD, innerCircle.
   "Мы? О-о, это звучит нехорошо. Сначала Лон захватывает мой щит, теперь вот это. Техник поспешил на станцию рядом с Раймом. Уиткомб назвал адрес веб-сайта, который Купер набрал. На экране появилось несколько сообщений, указывающих на то, что они установили контакт с защищенным сервером SSD. Уиткомб дал Куперу временное имя пользователя и, после некоторого колебания, три длинных случайных кода доступа.
   «Загрузите файл расшифровки в поле в центре экрана и нажмите ВЫПОЛНИТЬ».
   Купер так и сделал, и через мгновение появился другой экран.
     Добро пожаловать, NGHF235, введите (1) 16-значный код SSD Субъекта; или (2) страна и номер паспорта субъекта, или (3) имя субъекта, текущее место жительства, номер социального страхования и один номер телефона.
   «Введите информацию об интересующем вас человеке».
   Райм продиктовал подробности о Саксе. На экране появилось: Подтвердить доступ к 3E Compliance Dossier? Да нет.
   Купер нажал на первое, и появилось окно с запросом еще одного пароля.
   Еще раз взглянув на потолок, Уиткомб спросил: «Ты готов?»
   Как будто должно было произойти что-то важное. "Готовый."
   Уиткомб дал им еще один шестнадцатизначный пароль, который Купер ввел. Он нажал ENTER.
   Когда текст начал заполнять экран компьютера, криминалист удивленно прошептал: «О, Боже мой».
   И потребовалось немало усилий, чтобы удивить Линкольна Райма.
    
   ОГРАНИЧЕННЫЙ
    
     ВЛАДЕНИЕ ДАННЫМ ДОСЬЕ ЛЮБЫМ ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ДОПУСК A-18 ИЛИ ВЫШЕ, ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
     Досье 3E — Соответствие
     Номер темы SSD: 7303—4490—7831—3478
     Имя: Амелия Х. Сакс
     Страниц: 478
    
   ОГЛАВЛЕНИЕ
    
   " Нажмите на тему для просмотра
   " Примечание. Доступ к архивным материалам может занять до пяти минут.
    
   ПРОФИЛЬ
    
   " Имя/Псевдонимы/Ники/Нимы/АКА
   " ИНН
   " Текущий адрес
   " Вид со спутника на текущий адрес
   " Предыдущие адреса
   " Гражданство
   " Раса
   " История предков
   " Национальное происхождение
   " Физическое описание/отличительные характеристики
   " Биометрические данные
   " Фотографии
   " Видео
   " Отпечатки пальцев
   " Следы
   " Сканирование сетчатки
   " Сканирование радужной оболочки глаза
   " Профиль походки
   " Сканирование лица
   " Голосовой рисунок
   " Образцы тканей
   " История болезни
   " Принадлежность к политическим партиям
   " Профессиональные организации
   " Братские организации
   " Религиозная принадлежность
   " Военный
   " Обслуживание/разгрузка
   " Оценка Министерства обороны США
   " Оценка Национальной гвардии
   " Обучение системам вооружения
   " Пожертвования
   " Политическая
   " Религиозное
   " Медицинское
   " Благотворительность
   " Система общественного вещания/Национальное общественное радио
   " Другое
   " Психологический/психиатрический анамнез
   " Личный профиль Майерс-Бриггс
   " Профиль сексуальных предпочтений
   " Хобби интересы
   " Клубы/братские организации
    
   ЛИЦА, ПРИВЯЗАННЫЕ К СУБЪЕКТУ
    
   " Супруги
   " Интимные отношения
   " Потомство
   " Родители
   " Братья и сестры
   " Бабушки и дедушки (по отцовской линии)
   " Бабушки и дедушки (по материнской линии)
   " Прочие кровные родственники, живущие
   " Другие кровные родственники, умершие
   " Родственники, связанные браком или привязанностью
   " Соседи
   " Настоящий
   " Последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Коллеги, клиенты и т.д.
   " Настоящий
   " Последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Знакомые
   " Лично
   " Онлайн
   " Лица, представляющие интерес (PEOI)
    
   ФИНАНСОВАЯ
    
   " Занятость – присутствует
   " Категория
   " Зарплатная история
   " Дни отсутствия/причины отсутствия
   " Заявки на увольнение/по безработице
   " Замечания/выговоры
   " Случаи дискриминации по Разделу 7
   " Инциденты OSHA
   " Другие действия
   " Занятость — прошлое (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Категория
   " Зарплатная история
   " Дни отсутствия/причины отсутствия
   " Заявки на увольнение/по безработице
   " Замечания/выговоры
   " Случаи дискриминации по Разделу 7
   " Инциденты OSHA
   " Другие действия
   " Доход – присутствует
   " Налоговое управление сообщило
   " Не сообщается
   " Иностранный
   " Доход — в прошлом
   " Налоговое управление сообщило
   " Не сообщается
   " Иностранный
   " Текущие активы
   " Недвижимость
   " Транспортные средства и лодки
   " Банковские счета/ценные бумаги
   " Страховые полисы
   " Другое
   " Активы за последние двенадцать месяцев, необычное распоряжение или приобретение
   " Недвижимость
   " Транспортные средства и лодки
   " Банковские счета/ценные бумаги
   " Страховые полисы
   " Другое
   " Активы за последние пять лет, необычное отчуждение или приобретение (в архиве, возможна задержка доступа)
   " Недвижимость
   " Транспортные средства и лодки
   " Банковские счета/ценные бумаги
   " Страховые полисы
   " Другое
   " Кредитный отчет/рейтинг
   " Финансовые операции, американские учреждения
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год
   " Последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Финансовые операции, зарубежные учреждения
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год
   " Последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Финансовые операции, хавала и другие операции с наличными в США и за границей.
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год
   " Последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
    
   СВЯЗИ
    
   " Наличие телефонных номеров
   " Мобильный
   " Стационарный
   " Спутник
   " Предыдущие номера телефонов за последние двенадцать месяцев
   " Мобильный
   " Стационарный
   " Спутник
   " Предыдущие номера телефонов за последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Мобильный
   " Стационарный
   " Спутник
   " Номера факсов
   " Номера пейджеров
   " Входящие/исходящие вызовы на телефон/пейджер – мобильный/КПК
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Входящие/исходящие вызовы по телефону/пейджеру/факсу — стационарный
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Входящие/исходящие вызовы по телефону/пейджеру/факсу – через спутник
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Прослушивание/перехват телефонных разговоров
   " Закон о надзоре за внешней разведкой (FISA)
   " Регистры пера
   " Название 3
   " Другое, гарантии
   " Другое, залог
   " Действия по телефону через Интернет
   " Интернет-провайдеры, присутствующие
   " Интернет-провайдеры, за последние 12 месяцев
   " Интернет-провайдеры за последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Избранное место/веб-сайты в закладках
   " Адрес электронной почты
   " Настоящий
   " Прошлое
   " Электронная почта, прошлый год
   " История TC/PIP
   " Исходящие адреса
   " Входящие адреса
   " Контент (для просмотра может потребоваться ордер)
   " Электронная почта за последние пять лет (в архиве, доступ может быть задержан)
   " История TC/PIP
   " Исходящие адреса
   " Входящие адреса
   " Контент (для просмотра может потребоваться ордер)
   " Веб-сайты, настоящее
   " Личное
   " Профессиональный
   " Веб-сайты за последние пять лет (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Личное
   " Профессиональный
   " Блоги, лайфлоги, веб-сайты (см. приложения для текста интересных отрывков (POI))
   " Членство в социальных сетях (mySpace, Facebook, OurWorld и др.) (см. приложения для получения информации об интересных местах (POI))
   " Аватары/другие персонажи онлайн
   " Списки рассылки
   " «Друзья» в учетных записях электронной почты
   " Участие в интернет-ретрансляционном чате
   " Просмотр веб-страниц и запросы/результаты поисковых систем
   " Профиль техники игры на клавиатуре
   " Грамматика, синтаксис и пунктуация поисковой системы
   " История службы доставки посылок
   " Почтовые ящики
   " Экспресс-почта/Зарегистрированная/Сертифицированная деятельность USPS
    
   ОБРАЗ ЖИЗНИ
    
   " Покупки сегодня
   " Опасные предметы или товары
   " Одежда
   " Транспортные средства и связанные с ними транспортные средства
   " Еда
   " Ликер
   " Предметы домашнего обихода
   " Бытовая техника
   " Другое
   " Покупки за последние 7 дней
   " Опасные предметы или товары
   " Одежда
   " Транспортные средства и связанные с ними транспортные средства
   " Еда
   " Ликер
   " Предметы домашнего обихода
   " Бытовая техника
   " Другое
   " Покупки за последние тридцать дней
   " Опасные предметы или товары
   " Одежда
   " Транспортные средства и связанные с ними транспортные средства
   " Еда
   " Ликер
   " Предметы домашнего обихода
   " Бытовая техника
   " Другое
   " Покупки в прошлом году (в архиве, возможны задержки доступа)
   " Опасные предметы или товары
   " Одежда
   " Транспортные средства и связанные с ними транспортные средства
   " Еда
   " Ликер
   " Предметы домашнего обихода
   " Бытовая техника
   " Другое
   " Книги/журналы, купленные в Интернете
   " Подозрительные/подрывные
   " Другие интересные
   " Книги/журналы, купленные в розничных магазинах
   " Подозрительные/подрывные
   " Другие интересные
   " Книги/журналы, полученные из библиотек
   " Подозрительные/подрывные
   " Другие интересные
   " Книги/журналы, наблюдаемые персоналом аэропорта/авиакомпании
   " Подозрительные/подрывные
   " Другие интересные
   " Другая библиотечная деятельность
   " Списки подарков на свадьбу/душ/юбилей
   " Театральные фильмы
   " Программы кабельного телевидения/программы с оплатой за просмотр, просмотренные за последние тридцать дней
   " Программы кабельного телевидения/платные просмотры за прошлый год (в архиве, доступ может быть с задержкой)
   " Подписка на радиостанции
   " Путешествовать
   " Автомобильная
   " Собственный транспорт
   " Аренда
   " Общественный транспорт
   " Такси/лимузины
   " Автобус
   " Поезда
   " Самолеты коммерческие
   " Внутренний
   " Международный
   " Самолеты частные
   " Внутренний
   " Международный
   " Экраны безопасности TSA
   " Внесение в списки запрещенных к полетам
   " Присутствие в интересных местах (LOI)
   " Местный
   " Мечети
   " Другие регионы — США
   " Мечети
   " Другие места — международные
   " Присутствие или транзит через места с красным флагом (RFL): Куба, Уганда, Ливия, Южный Йемен, Либерия, Гана, Судан, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Палестинские территории, Сирия, Ирак, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Иордания. , Пакистан, Эритрея, Афганистан, Чечня, Сомали, Судан, Нигерия, Филиппины, Северная Корея, Азербайджан, Чили.
    
   ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА
    
   " GPS устройства (все позиции на сегодня)
   " Автомобильный
   " Ручной
   " Мобильные телефоны
   " Устройства GPS (все позиции за последние семь дней)
   " Автомобильный
   " Ручной
   " Мобильные телефоны
   " Устройства GPS (все позиции за последние тридцать дней)
   " Автомобильный
   " Ручной
   " Мобильные телефоны
   " Устройства GPS (все позиции за прошлый год) (в архиве, возможны задержки в доступе)
   " Автомобильный
   " Ручной
   " Мобильные телефоны
   " Биометрические наблюдения
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Отчеты RFID, кроме считывателей платы за проезд по шоссе
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Отчеты RFID, считыватели дорожных сборов
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Фото/видео о нарушениях ПДД
   " Фото/видео с камер видеонаблюдения
   " Гарантированное фото/видеонаблюдение
   " Дополнительные фото/видео наблюдения
   " Личные финансовые транзакции
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Мобильные телефоны/КПК/телекоммуникационные хиты
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
   " Инциденты близости к целям безопасности
   " Сегодня
   " Последние семь дней
   " Последние тридцать дней
   " Прошлый год (в архиве, возможны задержки с доступом)
    
   ЮРИДИЧЕСКИЙ
    
   " Криминальное прошлое — США
   " Задержание/допрос
   " Аресты
   " Судимости
   " Криминальное прошлое — иностранное
   " Задержание/допрос
   " Аресты
   " Судимости
   о Списки наблюдения
   " Наблюдение
   " Судебный процесс по гражданскому делу
   " Запретительные ордера
   " История разоблачителей
    
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОСЬЕ
    
   " Федеральное Бюро Расследований
   " Центральное Разведывательное Управление
   " Национальное Агенство Безопасности
   " Национальная разведывательная организация
   " НПИА
   " Агентства военной разведки США
   " Армия
   " Военно- морской флот
   " ВВС
   " Морские пехотинцы
   " Государственные и местные отделы разведки полиции
    
   ОЦЕНКА УГРОЗЫ
    
   " Оценка как риск безопасности
   " Частный сектор
   " Государственный сектор
    
   И это было только оглавление. Само досье Амелии Сакс было около пятисот страниц.
   Райм прокручивал список и нажимал на разные темы. Входы были плотными, как дерево. Он прошептал: «У SSD есть эта информация? На всех в Америке?
   — Нет, — сказал Уиткомб. «Для детей до пяти лет, очевидно, очень мало. И со многими взрослыми есть много пробелов. Но SSD делает все возможное. Они улучшают его каждый день».
     Улучшение ? – недоумевал Райм.
   Пуласки кивнул на рекламную брошюру, которую скачал Мел Купер. «Четыреста миллионов человек?»
   "Вот так. И растет».
   «И он обновляется ежечасно?» — спросил Райм.
   «Часто в режиме реального времени».
   «Итак, ваше государственное агентство, Уиткомб, это подразделение по контролю за соблюдением… речь идет не об охране данных; ты его используешь , да? Чтобы найти террористов?
   Уиткомб помолчал. Но поскольку он уже отправил досье кому-то, у кого не было допуска А-18, что бы это ни было, он, должно быть, решил, что если поделиться чем-то еще, последствия не станут хуже. "Вот так. И это не только террористы. Это и другие преступники. SSD использует программное обеспечение для прогнозирования, чтобы выяснить, кто собирается совершить преступление, когда и как. Многие советы полицейским и разведывательным службам исходят от анонимных заинтересованных граждан. На самом деле это аватары. Вымыслы. Создано Сторожевой Башней и innerCircle. Иногда они даже собирают награды, которые затем отправляются обратно правительству для повторного использования».
   Мел Купер спросил: «Но если вы государственное учреждение, почему вы отдаете работу частной компании? Почему бы не сделать это самому?»
   «Мы должны использовать частную компанию. Министерство обороны попыталось сделать что-то подобное после девяти одиннадцати: программу Total Information Awareness. Им руководили бывший советник по национальной безопасности Джон Пойндекстер и руководитель SAIC. Но его закрыли — нарушение Закона о конфиденциальности. И общественность подумала, что это слишком Большой Брат. Но на SSD не распространяются те же юридические ограничения, что и на правительство».
   Уиткомб цинично рассмеялся. «Кроме того, при всем уважении к моему работодателю, Вашингтон был не очень талантлив. ССД есть. Два основных слова в словаре Эндрю Стерлинга — «знание» и «эффективность». И никто не сочетает их лучше, чем он».
   — Это не незаконно? — спросил Мел Купер.
   «Мы находимся в некоторых серых зонах», признал Уиткомб.
   «Ну, это может нам помочь? Это все, что я хочу знать».
   "Может быть."
   "Как?"
   Уиткомб объяснил: «Сегодня мы запустим профиль географического позиционирования детектива Сакса. Я возьму на себя клавишные. Он начал печатать. «Вы увидите, что я делаю, на вашем экране в поле внизу».
   "Как долго это займет?"
   Смех, приглушенный из-за сломанного носа. "Не очень долго. Это довольно быстро».
   Он не закончил говорить, как текст заполнил экран.
    
   ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФИЛЬ ТЕМА 7303—4490—7831—3478
    
   Параметры времени: Последние четыре часа.
   " 1632 часа. Телефонный звонок. С мобильного телефона субъекта на стационарный телефон субъекта 5732-4887-3360-4759 (Линкольн Генри Райм) (привязанный человек). 52 секунды. Субъект находилась в своей резиденции в Бруклине, штат Нью-Йорк.
   " 1723 часа. Биометрический удар. Видеонаблюдение, 84 -й участок полиции Нью-Йорка , Бруклин, Нью-Йорк. Совпадение с вероятностью 95%.
   " 1723 часа. Биометрический удар. Субъект 3865-6453-9902-7221 (Памела Д. Уиллоуби) (привязанный человек). Видеонаблюдение, 84 -й участок полиции Нью-Йорка , Бруклин, Нью-Йорк. Совпадение с вероятностью 92,4%.
   " 1740 часов. Телефонный звонок. С мобильного телефона субъекта на стационарный телефон субъекта 5732-4887-3360-4759 (Линкольн Генри Райм) (привязанное лицо). 12 секунд.
   " 1827 часов. RFID-сканирование. Кредитная карта бутика Manhattan Style, 9 West Eighth Street. Нет покупок.
   " 1841 час. Биометрический удар. CCTV, Presco Discount Gas and Oil, 546 W. 14th Street, Pump 7, Honda Civic 2001 года выпуска, номер лицензии MDH459 в Нью-Йорке, зарегистрирован на 3865-6453-9902-7221 (Памела Д. Уиллоуби) (привязанное лицо).
   " 1846 часов. Покупка кредитной карты. Presco Discount Gas and Oil, 546 W. 14 -я улица. Насос 7. Покупка 14,6 литров, комплектация обычная. 43,86 доллара США.
   " 1901 час. Скан номерного знака. Видеонаблюдение, авеню Америк и 23 - я улица, Honda Civic MDH459 в северном направлении.
   " 1903 час. Телефонный звонок. С мобильного телефона субъекта на стационарный телефон субъекта 5732-4887-3360-4759 (Линкольн Генри Райм) (привязанный человек). Субъект находился на авеню Америк и 28 -й улице. 14 секунд.
   " 1907 часов. RFID-сканирование, кредитная карта Associated Credit Union, авеню Америк и 34 -я улица. 4 секунды. Нет покупки.
    
   — Ладно, она в машине Пэм. Почему это? Где ее?
   «Какая лицензия?» — спросил Уиткомб. — Ничего, быстрее использовать ее код. Давайте посмотрим…"
   Окно открылось, и они увидели сообщение о том, что ее «Камаро» конфисковали и отбуксировали перед ее домом. Ни у кого не было никакой информации о фунте, для которого он предназначался.
   — Это сделали Пять Двадцать Два, — прошептал Райм. — Должно быть. Как и твоя жена, Пуласки. И электричество здесь. Он преследует всех нас, как только может.
   Уиткомб напечатал, и информация об автомобиле была заменена картой, показывающей совпадения в профиле географического позиционирования. Это раскрыло движение Сакса из Бруклина в Мидтаун. Но потом тропа прекратилась.
   "Последний?" — спросил Райм. «Сканирование RFID. Что это было?"
   Уиткомб сказал: «Магазин прочитал чип на одной из ее кредитных карт. Но это было кратко. Вероятно, она была в машине. Для такого короткого чтения ей придется идти довольно быстро.
   — Она продолжала идти на север? Рифма задумалась.
   — Это вся информация, которой мы располагаем. Он скоро обновится».
   Мел Купер сказал: «Может быть, она поехала по Тридцать четвертой улице к Вестсайдскому шоссе. И ушел на север, за город.
   — Там платный мост, — сказал Уиткомб. — Если она пересечет его, мы получим совпадение с номерным знаком. У девушки, чья это машина, Пэм Уиллоуби, нет E-ZPass. innerCircle сообщил бы нам, если бы она это сделала.
   По указанию Райма Мел Купер — старший офицер полиции среди них — отправил локатор машины скорой помощи по номеру лицензии и марке машины Пэм.
   Райм позвонил в полицейский участок в Бруклине, где узнал только, что «Камаро» Сакса действительно отбуксировали. Сакс и Пэм пробыли там недолго, но быстро ушли и не сказали, куда направляются. Райм позвонил девушке на мобильный. Она была в городе с подругой. Пэм подтвердила, что Сакс обнаружила зацепку после взлома ее дома в Бруклине, но не упомянула, что это было и куда она направлялась.
   Рифма отключена.
   Уиткомб сказал: «Мы передадим результаты геопозиционирования и все, что у нас есть о ней и деле, через FORT, малоизвестную программу отношений, затем Xpectation. Это прогностическое программное обеспечение. Если есть какой-то способ узнать, куда она ушла, это подойдет.
   Уиткомб снова посмотрел на потолок. Скривился. Он встал и пошел к двери. Райм видел, как он запирает ее, а затем подсовывает деревянный стул под ручку. Он слегка улыбнулся, садясь за компьютер. Он начал печатать.
   "Отметка?" — спросил Пуласки.
   "Да?"
   "Спасибо. И на этот раз я серьезно».
    
   Глава сорок шестая
    
   Жизнь, конечно, борьба.
   Мой кумир — Эндрю Стерлинг — и я разделяем страсть к данным, и мы оба ценим их тайну, их привлекательность, их огромную силу. Но до тех пор, пока я не попал в его сферу, я никогда не понимал всей полноты использования данных в качестве оружия для расширения своего видения на каждый уголок мира. Сводя всю жизнь, все существование к числам, а затем наблюдая, как они превращаются в нечто трансцендентное.
     Бессмертная душа…
   Я был влюблен в SQL, эталон рабочей лошадки для управления базами данных, пока меня не соблазнили Эндрю и Сторожевая башня. Кто бы не был? Его мощь и элегантность завораживают. И я в полной мере оценил мир данных благодаря ему, хотя и косвенно. Он никогда не давал мне ничего, кроме приятного кивка в холле и расспросов о выходных, хотя знал мое имя, даже не взглянув на удостоверение личности на моей груди (какой у него умопомрачительно блестящий ум). Я думаю обо всех поздних ночах, которые я провел в его офисе, примерно в 2 часа ночи, с пустым SSD, сидя в его кресле и чувствуя его присутствие, когда я читал его библиотеку. Ни одной из этих педантичных и глупых книг по самопомощи бизнесмена, но тома и тома, раскрывающие гораздо более широкое видение: книги о собрании власти и географической территории: континентальные США в соответствии с доктриной Манифеста Судьбы в 1800-х годах, Европа в период Третий рейх, mare nostra при римлянах, весь мир при католической церкви и исламе. (Кстати, все они оценили острую силу данных.)
   Ах, какие вещи я узнал, просто слушая Эндрю, смакуя то, что он написал в черновиках записок и писем, и книгу, над которой он работает.
     «Ошибки — это шум. Шум – это загрязнение. Загрязнение должно быть устранено».
     «Только в победе мы можем позволить себе быть щедрыми».
     «Только слабый компромисс».
     «Либо найди решение своей проблемы, либо перестань считать ее проблемой».
     «Мы рождены для битвы».
     «Тот, кто понимает, побеждает; кто знает, тот понимает».
   Я думаю, что Эндрю подумает о том, чем я занимаюсь, и я думаю, что он будет доволен.
   И теперь битва с Ними продвигается вперед.
   На улице возле дома я снова нажимаю брелок, и, наконец, клаксон издает приглушенный писк.
   Посмотрим, посмотрим... А, поехали. Посмотрите на этот кусок хлама, Honda Civic. Позаимствовал, конечно, так как машина Амелии 7303 теперь стоит в фунте стерлингов — удачный ход, которым я довольно горжусь. Никогда не думал попробовать это раньше.
   Мои мысли возвращаются к моей прекрасной рыжей. Она блефовала насчет того, что Им было известно? О Питере Гордоне? Это забавная вещь о знании; такая тонкая грань между правдой и ложью. Но я не могу рисковать. Мне придется спрятать машину.
   Мои мысли возвращаются к ней.
   Дикие глаза женщины, ее рыжие волосы, тело… Я не уверен, что смогу ждать еще долго.
   Трофеи…
   Быстрый осмотр автомобиля. Несколько книг, журналов, бумажная салфетка, несколько пустых бутылок из-под витаминной воды, салфетка из Starbucks, беговые кроссовки, сбрасывающие резину, журнал Seventeen на заднем сиденье и учебник поэзии… И кому принадлежит этот великолепный вклад в мир японских технологий? В регистрации сказано, что это Памела Уиллоуби.
   Я получу о ней немного больше информации от innerCircle, а потом нанесу ей визит. Интересно, как она выглядит? Я проверю DMV, чтобы убедиться, что она того стоит.
   Машина заводится нормально. Аккуратно выходите, не мешая другим водителям. Не хочу устраивать сцену.
   Полквартала, в переулок.
   Что любит слушать мисс Пэм? Рок, рок, альтернатива, хип-хоп, ток и NPR. Пресеты чрезвычайно информативны.
   Я уже формирую план игры, чтобы устроить сделку с девушкой: познакомиться с ней. Мы встретимся на поминальной службе Амелии 7303 (ни тела, ни похорон). Я посочувствую. Я познакомился с ней во время дела, над которым она работала. Она мне очень понравилась. О, не плачь, дорогая. Все в порядке. Скажу тебе что. Давайте соберемся вместе. Я могу рассказать вам все об историях, которыми Амелия поделилась со мной. Ее отец. И интересная история приезда ее дедушки в эту страну. (После того, как я узнал, что она шныряет, я проверил ее досье. Какая интересная история.) Мы стали хорошими друзьями. Я действительно опустошен… Как насчет кофе? Вам нравится Старбакс? Я всегда хожу туда после вечерней пробежки в Центральном парке. Нет! Ты тоже?
   У нас определенно есть что-то общее.
   О, опять это чувство, когда думаешь о Пэм. Насколько она может быть уродливой?
   Может быть, придется подождать, прежде чем запихнуть ее в мой багажник… Сначала я должен позаботиться о Томе Рестоне — и еще о нескольких вещах. Но по крайней мере у меня сегодня есть Амелия 7303.
   Я заезжаю в гараж и бросаю машину — она будет стоять здесь, пока я не поменяю местами, и она не упадет на дно водохранилища Кротон. Но я не могу думать об этом сейчас. Я довольно поглощена планированием сделки с моей рыжеволосой подругой, ждущей дома в моем шкафу, как жена для своего мужа после действительно тяжелого дня в офисе.
    
     К сожалению, в настоящее время прогноз невозможен. Введите дополнительные данные и повторите попытку.
   Несмотря на использование крупнейшей в мире базы данных, несмотря на современное программное обеспечение, изучающее каждую деталь жизни Амелии Сакс со скоростью света, программа сработала.
   — Извините, — сказал Марк Уиткомб, вытирая нос. Система высокого разрешения системы видеоконференцсвязи довольно отчетливо отображала травму носа. Это выглядело плохо; Рон Пуласки действительно ударил его.
   Молодой человек продолжил, фыркая: «Просто не хватает подробностей. То, что вы получаете, настолько же хорошо, насколько хорошо то, что вы вкладываете. Лучше всего это работает с моделью поведения. Все, что это говорит нам, это то, что она идет туда, где никогда раньше не была, по крайней мере, не по этому маршруту.
   Прямо в дом убийцы, разочарованно подумал Райм.
   Где, черт возьми, она была?
   "Подожди минутку. Обновление системы…”
   Экран мерцал и менялся. Уиткомб выпалил: «Я поймал ее! Двадцать минут назад сработала радиочастотная идентификация.
   "Где?" — прошептал Райм.
   Уиткомб вывел их на экран. Они жили в тихом квартале в Верхнем Ист-Сайде. «Два попадания в магазины. Продолжительность первого сканирования RFID составляла две секунды. Следующий был немного дольше, восемь секунд. Может быть, она остановилась, чтобы проверить адрес.
   «Позвоните Бо Хауману сейчас же!» — крикнул Райм.
   Пуласки нажала быстрый набор, и через мгновение к телефону подошла глава службы экстренной помощи.
   — Бо, у меня есть наводка на Амелию. Она пошла за Пять Двадцать Два и исчезла. У нас есть компьютер, отслеживающий ее местонахождение. Около двадцати минут назад она была где-то в шесть сорок два восточная восемьдесят восьмая.
   — Мы можем быть там через десять минут, Линк. Ситуация с заложниками?
   «Вот что я бы сказал. Позвони мне, когда что-нибудь узнаешь».
   Они отключились.
   Райм вспомнила свое сообщение на голосовой почте. Он казался таким хрупким, этот крошечный пакет цифровых данных.
   В уме он прекрасно слышал ее голос: «У меня есть зацепка, хорошая, Райм. Позвони мне."
   Он не мог не задаться вопросом, будет ли это их последнее общение.
    
   Подразделение экстренной помощи Бо Хауманна Группа «А» стояла у дверей большого таунхауса в Верхнем Ист-Сайде: четыре офицера в полной бронежилетах, с МР-5, компактными черными пулеметами. Они тщательно держались подальше от окон.
   Хауманну пришлось признать, что он не видел ничего подобного за все годы службы в армии или в полиции. Линкольн Райм использовал какую-то компьютерную программу, которая выследила Амелию Сакс в этом районе, только не через ее телефон, провод или GPS-трекер. Может быть, это было будущее работы полиции.
   Устройство не указывало фактическое местонахождение отрядов — частный дом. Но свидетель видел, как женщина остановилась в обоих магазинах, где ее заметил компьютер, а затем направилась к этому городскому дому через улицу.
   Там, где ее предположительно держал преступник, они звонили по номеру 522.
   Наконец, команда сзади позвонила. «Команда B к одному. Мы на позиции. Ничего не видно. На каком она этаже, Кей?
   "Без понятия. Мы просто заходим и подметаем. Двигайся быстрее. Она была там какое-то время. Я нажму на звонок, и когда он подойдет к двери, мы переедем.
   «Роджер, К.»
   «Команда С. Мы будем на крыше через три-четыре минуты».
   "Подвинь это!" — возмутился Хауманн.
   "Да сэр."
   Хауманн много лет работал с Амелией Сакс. У нее было больше яиц, чем у большинства мужчин, служивших под его началом. Он не был уверен, что она ему нравилась — она была упрямой и резкой и часто блефовала, когда ей следовало сдерживаться, — но он чертовски уважал ее.
   И он не собирался отпускать ее к такому насильнику, как этот 522. Он кивнул на крыльцо детективу из ЕСУ, одетому в деловой костюм, так что, когда он постучит в дверь, взгляд в глазок не ускользнет. предупредите убийцу. Как только он открывал дверь, офицеры, присевшие к фасаду городского дома, вскакивали и бросались на него. Офицер застегнул куртку и кивнул.
   «Черт возьми», — нетерпеливо сообщил по рации Хауманн группе сзади. — Ты уже на месте или нет?
    
   Глава сорок седьмая
    
   Дверь открылась, и она услышала, как шаги убийцы вошли в вонючую, вызывающую клаустрофобию комнату.
   Амелия Сакс пригнулась, ее колени страдали от боли, она изо всех сил пыталась добраться до ключа от наручников в переднем кармане. Но, окруженная огромными стопками газет, она не могла повернуться достаточно далеко, чтобы дотянуться до переднего кармана. Она прикоснулась к нему сквозь ткань, ощутила его дразнящую форму, но не могла просунуть пальцы в щель.
   Она была потрясена разочарованием.
   Больше шагов.
   Где где?
   Еще один выпад за ключом… Почти, но не совсем.
   Потом его шаги приблизились. Она сдалась.
   Ладно, пора было драться. Хорошо с ней. Она видела его глаза, похоть, голод. Она знала, что он придет за ней в любой момент. Она не знала, как причинила ему боль, с руками, скованными за спиной, и ужасной болью в плече и лице из-за недавней драки. Но этот ублюдок платил за каждое прикосновение.
   Только где он был?
   Шаги прекратились.
   Где? Сакс не видел комнаты. Коридор, по которому ему нужно было пройти, чтобы добраться до нее, представлял собой тропинку шириной в два фута среди заплесневелых газетных башен. Она могла видеть его стол и груды барахла, стопки журналов.
   Давай, иди за мной.
   Я готов. Я буду притворяться испуганным, уклоняться. Насильники все о контроле. Он воодушевится — и беспечно — когда увидит, что я съеживаюсь. Затем, когда он наклонится близко, я вцеплюсь ему в горло зубами. Держись и не отпускай, что бы ни случилось. Больной-
   Именно тогда здание рухнуло, взорвалась бомба.
   Массивная сокрушительная волна обрушилась на нее, швырнув на пол и заставив неподвижно стоять.
   Она застонала от боли.
   Только через минуту Сакс понял, что он сделал — может быть, предчувствуя, что она собирается драться, он просто передвинул стопки газет.
   Ноги и руки замерзли, ее грудь, плечи и голова были обнажены, она была зажата сотнями фунтов вонючих газет.
   Ее охватила клаустрофобия, неописуемая паника, и она закричала отрывистым дыханием. Она изо всех сил пыталась контролировать страх.
   В конце туннеля появился Питер Гордон. В одной из его рук она увидела стальное лезвие бритвы. В другом был магнитофон. Он внимательно изучил ее.
   — Пожалуйста, — захныкала она. Паника была лишь частично наигранной.
   — Ты прекрасна, — прошептал он.
   Он начал было говорить что-то еще, но слова затерялись в звуке дверного звонка, который звонил и здесь, и в основной части городского дома.
   Гордон сделал паузу.
   Потом снова раздался звонок.
   Он встал и подошел к столу, набрал на клавиатуре и посмотрел на экран компьютера — возможно, это была камера слежения, показывающая изображение посетителя. Он нахмурился.
   Убийца задумался. Он взглянул на нее и аккуратно сложил бритву, затем сунул ее в задний карман.
   Он подошел к двери шкафа и шагнул через нее. Она услышала щелчок защелки за его спиной. Ее рука снова начала приближаться к карману и крошечному кусочку металла внутри.
    
   «Линкольн».
   Голос Бо Хаумана был далеким.
   Райм прошептал: «Скажи мне».
   — Это была не она.
   "Какой?"
   «Попадания — из этой компьютерной программы — были правильными. Но это была не Амелия. Он объяснил, что она дала своей подруге Пэм Уиллоуби свою кредитную карту, чтобы купить продукты в надежде, что они смогут поужинать в тот вечер и поговорить о «личных вещах». — Думаю, это то, что прочитала система. Она пошла в магазин, осмотрела витрины и остановилась здесь — это дом подруги. Они делали домашнее задание».
   Глаза Райм закрылись. — Хорошо, спасибо, Бо. Вы можете встать. Все, что мы можем сделать, это ждать».
   — Прости, Линкольн, — сказал Рон Пуласки.
   Кивок.
   Его глаза скользнули по каминной полке, где красовалась фотография Сакса в черном защитном шлеме в кузове NASCAR Ford. Рядом была их совместная фотография: Райм сидит в кресле, Сакс обнимает его.
   Он не мог смотреть на это. Его взгляд скользнул по доске.
    
   UNSUB 522 ПРОФИЛЬ
    
   " Мужчина
   " Вероятно, некурящий
   " Вероятно, нет жены/детей
   " Вероятно, белый или светлокожий этнический
   " Среднего телосложения
   " Сильный — способен задушить жертву
   " Доступ к оборудованию для маскировки голоса
   " Компьютерная грамотность; знает Наш Мир. Другие социальные сети?
   " Забирает трофеи с жертв
   " Ест закуски/острый соус
   " Носит рабочую обувь Skechers размера 11.
   " Скупщик. Страдает ОКР
   " Будет иметь «тайную» жизнь и «фасадную» жизнь
   " Публичная личность будет противоположна своему истинному я
   " Резиденция: не сдается, будет две отдельные жилые зоны, одна обычная и одна секретная
   " Окна будут покрыты или окрашены
   " Становится агрессивным, когда коллекционеру или сокровищу угрожают
    
   НЕПОЛАДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    
   " Старый картон
   " Волосы от куклы, BASF B35 нейлон 6
   " Табак от сигареты Тарейтон
   " Табак старый, не Тарейтон, а марки неизвестной
   " Наличие плесени Stachybotrys Chartarum
   " Закуски/кайенский перец
   " Пыль от нападения на Всемирный торговый центр, возможно, указывает на место жительства/работу в центре Манхэттена.
   " Веревочное волокно, содержащее:
   " Цикламатная диетическая сода (старая или импортная)
   " Нафталин (нафталиновые шарики старые или импортные)
   " Листья леопардовой лилии (комнатное растение)
   " След от двух разных блокнотов, окрашенных в желтый цвет
   " След от рабочей обуви Skechers размера 11
   " Листья комнатных растений: фикус и аглаонема — китайское вечнозеленое растение
   " Кофе-матэ
    
   Где ты, Сакс? Ты где?
   Он гипнотически уставился на графики, желая, чтобы они заговорили. Но эти скудные факты дали Райму не больше информации, чем данные внутреннего круга для компьютера с твердотельным накопителем.
     Извините, в настоящее время прогнозов сделать нельзя…
    
   Глава сорок восьмая
    
   Сосед.
   Мой гость — сосед, живущий в квартале, в доме номер 697 по Западной Девяносто первой улице. Он только что вернулся домой с работы. Предположительно была оставлена посылка, но ее не было. В магазине думают, что оно могло быть доставлено на мой адрес 679. Неверное прочтение цифр.
   Я хмурюсь и объясняю, что ничего не доставлено. Он должен проверить в магазине еще раз. Мне хочется перерезать ему глотку за то, что он прервал мое свидание с Амелией 7303, но я, конечно, сочувственно улыбаюсь.
   Он сожалеет, что побеспокоил меня. Хорошего дня, ты тоже рад, что они закончили эту уличную работу, не так ли…
   И вот я снова думаю о своей Амелии 7303. Но, закрывая входную дверь, чувствую приступ паники. Я вдруг понял, что забрал у нее все — и телефон, и оружие, и БУЛАВУ, и нож, — кроме ключа от наручников. Он должен быть в ее кармане.
   Этот сосед отвлек меня. Я знаю, где он живет, и он за это заплатит. Но теперь я спешу обратно к своему шкафу, вытаскивая бритву из кармана. Торопиться! Что она делает внутри? Она звонит, чтобы сказать Им, где ее найти?
   Она пытается отнять у меня все! Я ненавижу ее. Я так ее ненавижу…
    
   Единственный прогресс, которого добилась Амелия Сакс в отсутствие Гордона, заключался в том, чтобы сдержать панику.
   Она отчаянно пыталась дотянуться до ключа, но ее руки и ноги застыли в газетных тисках, и она не могла выпрямить бедра, чтобы сунуть руку в карман.
   Да, клаустрофобия была в страхе, но боль быстро сменяла ее. Судороги в согнутых ногах, острый угол бумаги впивается ей в спину.
   Ее надежды на то, что посетитель был источником спасения, умерли. Дверь в убежище убийцы снова открылась. И она услышала шаги Гордона. Мгновение спустя она подняла взгляд со своего места на полу и увидела, что он пристально смотрит на нее. Он обошел гору бумаги, в сторону, и прищурился, отметив, что наручники целы.
   Он облегченно улыбнулся. — Итак, я номер пять двадцать два.
   Она кивнула, задаваясь вопросом, как он узнал их назначение для него. Вероятно, из-за пыток капитана Маллоя, что еще больше разозлило ее.
   «Я предпочитаю число, которое связано с чем-то. Большинство цифр просто случайны. В жизни слишком много случайностей. Это дата, на которую ты меня зацепил, не так ли? Пять двадцать два. Это имеет значение. Мне это нравится."
   — Если ты придешь, мы заключим сделку.
   «Заключить сделку»? Он издал жуткий понимающий смех. «Какую сделку мог кто-то «подрезать» меня? Убийства были преднамеренными. Я никогда не выйду из тюрьмы. Ну давай же." Гордон на мгновение исчез и вернулся с пластиковым брезентом, который расстелил перед ней на полу.
   Сакс уставился на окровавленную простыню с бешено колотящимся сердцем. Думая о том, что Терри Добинс объяснил о накопителях, она поняла, что он беспокоится о том, что его коллекция будет запятнана ее кровью.
   Гордон взял свой магнитофон и поставил его на стоящую рядом стопку бумаг, коротенькую, всего в три фута высотой. На первом месте была вчерашняя New York Times . Точно в верхнем левом углу было написано число 3529 .
   Что бы он ни пытался, ему будет больно. Она использовала бы зубы, колени или ступни. Ему будет очень больно. Приблизьте его. Выглядеть уязвимым, выглядеть беспомощным.
   Подбери его поближе.
   "Пожалуйста! Больно… Я не могу пошевелить ногами. Помоги мне расправить их».
   «Нет, ты говоришь , что не можешь двигать ногами, поэтому я приближаюсь, и ты пытаешься вырвать мне горло».
   Совершенно верно.
   "Нет пожалуйста!"
   — Амелия Семь Три О Три… Думаешь, я тебя не искал? В тот день, когда вы с Роном Сорок Два Восемьдесят Пятый приехали в SSD, я зашел в загоны и проверил вас. Твои записи довольно показательны. Кстати, в отделе ты им нравишься. Я думаю, ты их тоже пугаешь. Ты независимый, расшатанная пушка. Ты быстро водишь, хорошо стреляешь, ты криминалист, но каким-то образом ты попал в пять тактических групп за последние два года… Так что мне не имеет особого смысла приближаться, не приняв меры предосторожности. , не так ли?»
   Она почти не слышала его бормотания. Давай, подумала она. Приблизиться. Ну давай же!
   Он отошел в сторону и вернулся с электрошокером Taser.
   О, нет… нет.
   Конечно. Будучи охранником, он имел полный арсенал оружия. И он не мог промахнуться с такого расстояния. Он щелкнул предохранителем и сделал шаг вперед… когда остановился, склонив голову набок.
   Сакс тоже слышал какой-то шум. Струйка воды?
   Нет. Разбивающееся стекло, словно где-то вдалеке разбивается окно.
   Гордон нахмурился. Он сделал шаг к двери, ведущей в чулан в прихожей, и внезапно отлетел назад, когда та с грохотом распахнулась.
   Фигура с коротким металлическим ломом ворвалась в комнату, моргая, чтобы сориентироваться в темноте.
   Тяжело падая, ветер выбил из его легких, Гордон выронил электрошокер. Поморщившись, он поднялся на колени и потянулся за оружием, но незваный гость сильно взмахнул металлическим прутом и попал ему в предплечье. Убийца закричал, когда кость треснула.
   "Нет нет!" Затем глаза Гордона, слезящиеся от боли, сузились, когда он посмотрел на нападавшего.
   Мужчина воскликнул: «Теперь ты уже не такой богоподобный, не так ли? Ты ублюдок! Это был Роберт Йоргенсен, доктор, жертва кражи личных данных из временного отеля. Он двумя руками сильно ударил ломом по шее и плечу убийцы. Голова Гордона ударилась об пол. Его глаза закатились, и он рухнул, лежа совершенно неподвижно.
   Сакс удивленно моргнул, глядя на доктора.
     Кто он? Он Бог, а я Иов…
   "Ты в порядке?" — спросил он, подавшись вперед.
   — Уберите от меня эти бумаги. Затем снимите наручники и наденьте их на него. Торопиться! Ключ у меня в кармане.
   Йоргенсен опустился на колени и начал отрывать бумаги.
   "Как ты сюда попал?" она спросила.
   Глаза Йоргенсена были широко раскрыты, как она помнила из дешевого отеля в Верхнем Ист-Сайде. — Я следил за тобой с тех пор, как ты пришел ко мне. Я жил на улице. Я знал , что ты приведешь меня к нему. Кивок в ответ на Гордона, все еще неподвижного, с трудом дышащего.
   Йоргенсен задыхался, схватил огромные горсти бумаги и швырнул их прочь.
   Сакс сказал: « Ты был тем, кто преследовал меня. На кладбище и погрузочной платформе в Вест-Сайде.
   «Это был я, да. Сегодня я проследил за вами от склада до вашей квартиры и полицейского участка, а затем до офисного здания в Мидтауне, серого. Тогда сюда. Я видел, как ты ушел в переулок, а потом, когда ты не вышел, мне стало интересно, что случилось. Я постучал в дверь, и он ответил. Я сказал ему, что я был соседом, ищу доставку. Я заглянул внутрь. Я не видел тебя. Я сделал вид, что ухожу, но потом увидел, как он прошел через дверь в гостиной с бритвой».
   — Он не узнал тебя?
   Кислый смех, когда Йоргенсен дернул себя за бороду. «Возможно, он знал меня только по фотографии на водительском удостоверении. И это было снято, когда я удосужился побриться — и мог позволить себе стрижку… Боже, они тяжелые».
   "Торопиться."
   Йоргенсен продолжил: «Вы были моей самой большой надеждой найти его. Я знаю, что вы должны его арестовать, но сначала я хочу побыть с ним. Ты должен позволить мне! Я заставлю его избавиться от всех мучений, которые он мне причинил».
   Ощущение начало возвращаться к ее ногам. Она взглянула туда, где лежал Гордон. «Мой передний карман… можешь достать ключ?»
   "Не совсем. Позволь мне получить от тебя еще немного».
   Еще несколько бумаг полетели на пол. Один заголовок: УЩЕРБ ОТ БЕСПОРЯДКОВ В МИЛЛИОНАХ. Другое: НЕТ ПРОГРЕСС В КРИЗИСЕ С ЗАЛОЖНИКАМИ. ТЕГЕРАН: НИКАКИХ СДЕЛОК.
   Наконец она вылезла из-под газет. Она неуклюже поднялась на ноющих ногах, насколько позволяли наручники. Она нетвердо прислонилась к другой башне из бумаги и повернулась к нему. «Ключ от наручников. Быстро."
   Засунув руку в ее карман, Йоргенсен нашел ключ и потянулся за ее спиной. С тихим щелчком один из наручников расстегнулся, и она смогла встать. Она повернулась, чтобы взять у него ключ. — Быстро, — сказала она. "Давайте-"
   Раздался ошеломляющий выстрел, и она почувствовала одновременные удары по рукам и лицу, когда пуля, выпущенная Питером Гордоном из ее собственного пистолета, попала Йоргенсен в спину, забрызгав ее кровью и тканями.
   Он вскрикнул и рухнул на нее, отбросив ее назад и спасая от второго слизня, который пронесся мимо и врезался в стену в нескольких дюймах от ее плеча.
    
   Глава сорок девятая
    
   У Амелии Сакс не было выбора. Она должна была атаковать. Немедленно. Используя тело Йоргенсена как щит, она бросилась к сгорбившемуся, истекающему кровью Гордону, схватила электрошокер с пола и выстрелила в его сторону.
   Зонды не имеют скорости пули, и он упал назад как раз вовремя; колючки промахнулись. Она схватила металлический стержень Йоргенсена и бросилась к нему. Гордон встал на одно колено. Но когда она была всего в десяти футах от него, ему удалось поднять пистолет и выстрелить прямо в нее, как раз в тот момент, когда она метнула в него прут. Пуля попала в американский бронежилет. Боль была ошеломляющей, но пуля попала ей намного ниже солнечного сплетения, где попадание выбило бы дыхание из ее легких и парализовало бы ее.
   Лом врезался ему в лицо, столкнувшись с почти беззвучным стуком, и он вскрикнул от боли. Однако он не упал и по-прежнему крепко держал пистолет. Сакс повернулась в единственном направлении, в котором могла бежать, — влево — и побежала через каньон артефактов, заполняющих жуткое место.
   «Лабиринт» был единственным способом описать это. Узкий путь через его коллекции: расчески, игрушки (множество кукол, одна из которых, вероятно, отшелушила волосы, обнаруженные на месте раннего преступления), старые тюбики из-под зубной пасты, тщательно свернутые; косметика, кружки, бумажные пакеты, одежда, обувь, пустые консервные банки, ключи, ручки, инструменты, журналы, книги… Она никогда в жизни не видела столько хлама.
   Почти все лампы здесь были выключены, хотя несколько тусклых лампочек отбрасывали на это место желтую завесу, а бледный свет уличных фонарей просачивался сквозь грязные абажуры и газеты, приклеенные к стеклу. Все окна были зарешечены. Сакс несколько раз спотыкалась и останавливалась прямо перед тем, как растянуться на груде фарфора или огромной корзине с бельевыми прищепками.
   Осторожно, осторожно…
   Падение было бы фатальным.
   Ее чуть не вырвало от удара в живот, она повернулась между двумя возвышающимися стопками журналов National Geographic и ахнула, пригнувшись как раз вовремя, когда Гордон свернул за угол в сорока футах от нее, заметил ее и, сморщившись от боли от разбитой руки и удара в лицо, произвел два выстрела, левша. Оба пошли широко. Он двинулся вперед. Сакс вклинилась локтем за башню глянцевых журналов и швырнула их каскадом в проход, полностью заблокировав его. Она поползла прочь, услышав еще два выстрела.
   Семь выстрелов — она всегда считала, — но это был «глок», все еще толстый, с восемью патронами. Она искала любой выход, даже незарешеченное окно, через которое она могла бы выпрыгнуть, но с этой стороны городского дома его не было. На стенах были полки с фарфоровыми статуэтками и безделушками. Сакс слышал, как он яростно отбрасывает журналы и что-то бормочет себе под нос.
   Его лицо появилось над штабелями, когда он попытался перелезть через штабель, но покрытые покрытия были скользкими, как лед, и он дважды поскользнулся, вскрикнув, когда он использовал сломанную руку, чтобы устоять на ногах. Наконец он выкарабкался наверх. Но прежде чем он успел поднять пистолет, он застыл в ужасе, задыхаясь. Он кричал: «Нет! Пожалуйста, нет!"
   Сакс обеими руками держал книжный шкаф со старинными вазами и фарфоровыми статуэтками.
   — Нет, не трогай. Пожалуйста!"
   Она вспомнила слова Терри Добинса о потере чего-либо из его коллекции. — Бросай сюда пистолет. Сделай это сейчас же, Питер!
   Она не верила, что он это сделает, но, столкнувшись с ужасом того, что он вот-вот потеряет то, что было на полке, Гордон на самом деле спорил.
     Знание - сила .
   — Нет, нет, пожалуйста… — жалкий шепот.
   Затем его глаза изменились. В одно мгновение они превратились в темные точки, и она знала, что он собирается выстрелить.
   Она толкнула полку в другую, и двести фунтов керамики превратились в осколки на полу, болезненная какофония, которую заглушил жуткий, первобытный вой Питера Гордона.
   К разрушениям присоединились еще две полки с уродливыми статуэтками и чашками с блюдцами.
   «Брось пистолет, или я сломаю здесь все чертовы вещи!»
   Но он полностью потерял контроль. «Я убью тебя, я убью тебя, я убью тебя, я…» Он выстрелил еще дважды, но к тому времени Сакс нырнул в укрытие. Она знала, что он придет за ней, как только преодолеет стопку журналов National Geographic , и оценила их позиции. Она вернулась к входной двери шкафа, а он все еще был в задней части городского дома.
   Но добраться до двери и в безопасности означало пробежать мимо дверного проема комнаты, где он сейчас находился — судя по звуку — карабкаясь по полкам и осколкам керамики. Понимал ли он ее затруднительное положение? Ждет ли он, нацелив пистолет на тир, через который ей придется пройти, чтобы добраться до двери шкафа и в безопасное место?
   Или он обошел блокпост и прокрался вокруг нее по маршруту, о котором она не знала?
   Скрипы раздавались по всему мрачному месту. Были ли это его шаги? Осадка древесины?
   Паника щекотала, и она обернулась. Она не могла его видеть. Она знала, что должна двигаться, и быстро. Идти! Сейчас! Она глубоко и беззвучно вздохнула, прогнала боль в коленях и, пригнувшись, рванулась вперед, прямо мимо блокады магазинов.
   Никаких выстрелов.
   Его там не было. Она резко остановилась, прижавшись спиной к стене и заставив себя успокоить дыхание.
   Тихо, тихо…
   Ад. Где, где, где? По этому ряду с обувными коробками, по этому ряду с консервированными помидорами, по этому ряду с аккуратно сложенной одеждой?
   Больше скрипов. Она не могла сказать, откуда они исходили.
   Слабый звук, как ветер, как дыхание.
   В конце концов Сакс принял решение — просто бежать. Сейчас! Все к входной двери!
   И надеюсь, что он не позади вас или не прокрался вперед через другой проход.
   Идти!
   Сакс оттолкнулся, пробежав еще несколько коридоров, каньонов с книгами, стеклянной посудой, картинами, проводами и электронным оборудованием, банками. Верным ли путем она шла?
   Да она была. Перед ней стоял стол Гордона, окруженный желтыми блокнотами. Тело Роберта Йоргенсена лежало на полу. Двигайся быстрее. Переехать! «Забудь о телефоне на столе», — сказала она себе после того, как ненадолго подумала о том, чтобы позвонить в 911.
   Убирайся. Уберайся немедленно.
   Быстро приближаясь к двери шкафа.
   Чем ближе она подходила, тем сильнее паника. Жду выстрела в любой момент.
   Сейчас всего двадцать футов…
   Может быть, Гордон считал, что она прячется сзади. Может быть, он стоял на коленях, безумно оплакивая уничтожение своего драгоценного фарфора.
   Десять футов…
   За углом, останавливаясь только для того, чтобы схватить лом, скользкий от его крови.
   Нет, за дверь.
   Потом она остановилась, задыхаясь.
   Прямо перед собой она увидела его силуэт, освещенный светом из дверного проема туалета. Очевидно , он пошел другим путем сюда, поняла она в отчаянии. Она подняла тяжелый железный прут.
   На мгновение он не видел ее, но ее надежда остаться незамеченной испарилась, когда он повернулся к ней и упал на пол, подняв пистолет в ее сторону, когда образ ее отца, а затем один из Линкольна Райма, заполнил ее мысли. .
    
   Вот она, Амелия 7303, в поле моего зрения.
   Женщина, которая уничтожила сотни моих сокровищ, женщина, которая отнимет у меня все, лишит меня всех моих будущих сделок, выставит напоказ мой Шкаф. У меня нет времени веселиться с ней. Нет времени на записанные крики. Она должна умереть. Сейчас.
     Я ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее, ненавижу ее…
   Никто ничего у меня не отнимет, никогда больше.
   Прицельтесь и сожмите.
    
   Амелия Сакс отшатнулась назад, когда перед ней выстрелил пистолет.
   Затем еще один выстрел. Еще два.
   Упав на пол, она закрыла голову руками, сначала онемев, а затем почувствовав нарастающую боль.
   Я умираю… я умираю…
   Только… только единственное болезненное ощущение было в пораженных артритом коленях, где она тяжело приземлилась на пол, а не там, где ее должны были поразить пули. Ее рука поднялась к лицу, к шее. Ни раны, ни крови. Он не мог не заметить ее с такого расстояния.
   Но у него было.
   Затем он побежал вперед к ней. Глаза у нее были холодные, мышцы напряжены, как железо, Сакс ахнула и схватила лом.
   Но он продолжал идти мимо нее, даже не взглянув в ее сторону.
   Что это было? Сакс медленно поднялся, морщась. Без подсветки бликов от открытой двери шкафа она увидела, как силуэт стал отчетливее. Это был вовсе не Гордон, а детектив, которого она знала из близлежащего 20-го участка — Джон Харвисон. Детектив крепко держал свой «Глок», осторожно приближаясь к телу человека, которого только что застрелил.
   Питер Гордон, как теперь понял Сакс, бесшумно приближался к ней сзади и собирался выстрелить ей в спину. С того места, где он преследовал ее, он не видел Харвисона, притаившегося в дверях чулана.
   — Амелия, ты в порядке? — звонил детектив.
   "Да. Отлично."
   — Другие стрелки?
   — Не думай.
   Сакс встал и присоединился к детективу. Все пули из его ружья, по-видимому, попали в цель; один из них попал Гордону прямо в лоб. В результате рана была обширной. Картина Прескотта «Американская семья» была усеяна кровью и мозговым веществом над столом.
   Харвисон был энергичным мужчиной лет сорока, несколько раз награжденным орденами за мужество под огнем и за поимку крупных наркоторговцев. Теперь он был чистым профессионалом и не обращал внимания на причудливую обстановку, когда охранял сцену. Он выхватил «глок» из окровавленной руки Гордона и запер его, сунув пистолет и обойму в карман. Он также благополучно отодвинул электрошокер в сторону, хотя чудесных воскрешений было маловероятно.
   — Джон, — прошептал Сакс, глядя на изуродованное тело убийцы. "Как? Как ты меня нашел?
   «Поступил любой доступный сигнал о нападении по этому адресу. Я был в квартале от наркотиков, поэтому я направился туда». Он взглянул на нее. «Это тот парень, с которым ты работаешь, вызвал его».
   "ВОЗ?"
   «Рифма. Линкольн Райм».
   "Ой." Ответ не удивил ее, хотя и оставил больше вопросов, чем разрешил.
   Они услышали слабый вздох. Они повернулись. Звук исходил от Йоргенсена. Сакс наклонился. «Вызовите сюда скорую помощь. Он все еще жив». Она надавила на пулевое ранение.
   Харвисон вытащил рацию и вызвал медиков.
   Мгновением позже в дверной проем ворвались двое других офицеров службы экстренной помощи с оружием наготове.
   Сакс проинструктировал: «Главный преступник убит. Других наверное нет. Но очистите это место, чтобы убедиться.
   — Конечно, детектив.
   К Харвисону присоединился один из полицейских, и они двинулись по переполненным коридорам. Другой сделал паузу и сказал Саксу: «Это чертов дом призраков. Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное, детектив?
   Сакс был не в настроении для шуток. «Найдите мне бинты или полотенца. Черт, со всем, что у него здесь есть, держу пари, там полдюжины аптечек. Я хочу что-нибудь, чтобы остановить кровотечение. Сейчас!"
    
   В
    
   ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ВСЕ
    
   СРЕДА, 25 МАЯ
    
     Частная жизнь и достоинство наших граждан уничтожаются иногда незаметными шагами. Взятый по отдельности, каждый шаг может иметь небольшое значение. Но если рассматривать его в целом, то начинает формироваться общество, совсем не похожее ни на одно из виденных нами, — общество, в котором правительство может вторгаться в тайные области жизни [человека].
   — СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА УИЛЬЯМ О. ДУГЛАС
    
   Глава пятьдесят
    
   «Хорошо, компьютер помог», — признал Линкольн Райм.
   Он имел в виду innerCircle, программу управления базой данных Сторожевой Башни и другие программы SSD. — Но в основном это были улики, — резко сказал он. «Компьютер указал мне общее направление. Это все. Мы взяли на себя управление оттуда».
   Было далеко за полночь, и Райм разговаривал с Саксом и Пуласки, сидевшими рядом в лаборатории. Она вернулась из таунхауса 522, где медики сообщили, что Роберт Йоргенсен выживет; пуля не попала в основные органы и кровеносные сосуды. Он находился в Колумбийско-пресвитерианском отделении интенсивной терапии.
   Райм продолжил свое объяснение того, как он узнал, что Сакс находится в городском доме охранника SSD. Он рассказал ей о ее массивном досье о соответствии. Мел Купер вызвал ее на компьютере, чтобы она посмотрела. Она пролистала его, ее лицо стало пепельным от количества информации внутри. Пока они смотрели, экран мерцал, обновляясь.
   — Они все знают, — прошептала она. «У меня нет ни одного секрета на свете».
   Далее Райм рассказал ей, как система составила список ее должностей после того, как она покинула полицейский участок в Бруклине. — Но все, что могли сделать компьютеры, — это указать приблизительное направление вашего движения. Пункт назначения оказался пустым. Я продолжал смотреть на карту и понял, что вы движетесь в направлении SSD, чего, кстати, их собственный чертов компьютер не понял. Я позвонил, и охранник в вестибюле сказал, что вы только что провели там полчаса, расспрашивая о сотрудниках. Но никто не знал, куда ты делся после этого.
   Она объяснила, как ее наводка привела ее к SSD: мужчина, который вломился в ее городской дом, уронил квитанцию из кафе рядом с компанией. «Это подсказало мне, что преступник должен быть сотрудником или кем-то, кто связан с SSD. Пэм взглянула на одежду этого парня — синюю куртку, джинсы и кепку — и я подумала, что охранники могут знать сотрудников, которые сегодня носили этот наряд. Те, кто был на дежурстве, не помнили, чтобы видели кого-то подобного, поэтому я получил имена и адреса охранников, которые не дежурили. Я начал их агитировать». Гримаса. «Мне никогда не приходило в голову, что Five Twenty Two был одним из них. Как ты узнал, что он охранник, Райм?
   «Ну, я знал, что вы ищете сотрудника. Но был ли это один из подозреваемых или кто-то другой? Проклятый компьютер ничем не помог, поэтому я обратился к уликам. Нашим преступником был сотрудник, который носил немодную рабочую обувь и имел на себе следы Coffee-mate. Он был сильным. Означало ли это, что у него была какая-то физическая работа на низших ступенях компании? Почтальон, курьер, дворник? Потом я вспомнил о кайенском перце».
   — Перцовый баллончик, — вздохнул Сакс. "Конечно. Это была вовсе не еда».
   "Точно. Главное оружие охранника. А коробка для маскировки голоса? Купить их можно в магазинах, торгующих охранным оборудованием. Потом я поговорил с начальником службы безопасности SSD. Том О'Дей».
   "Верно. Мы встретились с ним». Кивок в сторону Пуласки.
   — Он сказал мне, что многие охранники работают неполный рабочий день, что дает Пять-двадцать два достаточно времени для занятий своим хобби вне офиса. Я проверил другие улики мимо О'Дэя. Кусочки листьев, которые мы нашли, могли быть растениями в столовой охранников. И у них там Кофемате, а не настоящее молоко. Я рассказал ему профиль Терри Добинса и попросил список всех охранников, которые были одиноки и не имели детей. Затем он сопоставил их табели учета рабочего времени со временем убийств по всем преступлениям двухмесячной давности».
   «И вы нашли того, кого в то время не было в офисе — Джона Роллинза, он же Питер Гордон».
   «Нет, я обнаружил, что Джон Роллинз был в офисе каждый раз, когда происходило преступление».
   — В офисе?
   "Очевидно. Он проник в систему управления офисом и изменил табели учета рабочего времени, чтобы обеспечить себе алиби. Я попросил Родни Шарнека проверить метаданные. Да, он был нашим человеком. Я вызвал его.
   — Но, Райм, я не понимаю, как Пять Двадцать Два получили досье. У него был доступ ко всем дата-ручкам, но всех обыскивали, когда они уходили, даже его самого. И у него не было онлайн-доступа к innerCircle».
   «Это был единственный камень преткновения, да. Но мы должны поблагодарить Пэм Уиллоуби. Она помогла мне разобраться».
   «Пэм? Как?"
   «Помните, она сказала нам, что никто не может скачать фотографии из социальной сети OurWorld, а дети просто фотографируют экран?»
     О, не волнуйтесь, мистер Райм. Часто люди пропускают очевидный ответ…
   — Я понял, что именно так Пять-Двадцать-Два может получить его информацию. Ему не нужно было скачивать тысячи страниц досье. Он просто скопировал то, что ему было нужно о жертвах и павших парнях, вероятно, поздно ночью, когда он был одним из немногих людей в загонах. Помните, мы нашли эти пятнышки от желтых подушечек? А на посту охраны ни рентген, ни металлоискатели бумагу не брали. Никто бы даже не подумал об этом».
   Сакс сказала, что видела около тысячи желтых блокнотов вокруг его стола в его секретной комнате.
   Лон Селлитто прибыл из центра города. — Ублюдок мертв, — пробормотал он, — но я все еще в системе за то, что был чертовым наркоманом. Все, что я могу от них получить, это: «Мы работаем над этим».
   Но у него были хорошие новости. Окружной прокурор вновь откроет все дела, по которым 522 человека явно сфабриковали доказательства. Артур Райм был немедленно освобожден, а статус остальных будет немедленно рассмотрен, и, скорее всего, они будут освобождены в течение следующего месяца.
   Селлитто добавил: «Я проверил городской дом, где жил Five Twenty Two».
   Резиденция в Верхнем Вест-Сайде должна была стоить десятки миллионов. Как Питер Гордон, нанятый охранником, мог себе это позволить, оставалось загадкой.
   Но у детектива был ответ. «Он не был владельцем. Титул принадлежит Фионе Макмиллан, восьмидесятидевятилетней вдове, близких родственников нет. Она по-прежнему платит налоги и коммунальные платежи. Никогда не пропускает платеж. Только самое смешное, что ее уже пять лет никто не видел.
   «Примерно в то время, когда SSD переехал в Нью-Йорк».
   — Я полагаю, что он получил всю необходимую ему информацию о том, как выдать себя за нее, и убил ее. Они собираются начать поиски тела завтра. Они начнут с гаража, а потом попробуют спуститься в подвал. Затем лейтенант добавил: «Я готовлю панихиду по Джо Маллою. Это в субботу. Если ты хочешь быть там».
   — Конечно, — сказал Райм.
   Сакс коснулся его руки и сказал: «Патруль или командование, они все члены семьи, и это одна и та же боль, когда ты кого-то теряешь».
   "Твой отец?" — спросил Райм. — Похоже на то, что он сказал бы.
   Голос из коридора вторгся: «Хех. Слишком поздно. Извиняюсь. Только что получил известие, что вы закрыли дело. Родни Шарнек вошел в лабораторию впереди Тома. Он держал стопку распечаток и снова разговаривал с компьютером Райма и системой ЭБУ, с оборудованием, а не с людьми.
   "Слишком поздно?" — спросил Райм.
   «Мейнфрейм закончил сборку файлов пустого пространства, которые украл Рон. Хорошо, что он позаимствовал. Я шел сюда, чтобы показать их вам, и услышал, что вы поймали преступника. Думаю, они вам сейчас не нужны.
   "Просто любопытно. Что ты нашел?
   Он прошел вперед с несколькими распечатками и показал их Райму. Они были непонятны. Слова, числа и символы, а также большие пробелы между ними.
   «Я не читаю по-гречески».
   «Хех, это забавно. Ты не читаешь Компьютерщиков.
   Райм не удосужился поправить его. Он спросил: «Каков итог?»
   «Беглец — этот ник, которого я нашел ранее , — действительно тайно скачал много информации из внутреннего Круга, а затем стер свои следы. Но это не были досье ни одной из жертв или кого-либо еще, связанного с делом Five Twenty Two.
   — Вы узнали его имя? — спросил Сакс. — Бегуна?
   "Да. Кто-то по имени Шон Кассель.
   Женщина-полицейский закрыла глаза. «Мальчик-бегун… И он сказал, что тренируется для триатлона. Я даже не думал об этом».
   Кассель был директором по продажам и одним из их подозреваемых, размышлял Райм. Теперь он заметил, что Пуласки отреагировал на новость. Молодой офицер моргнул от удивления и взглянул на Сакса, приподняв бровь и слегка увидев его в мрачной улыбке. Он вспомнил нежелание офицера возвращаться в SSD и его смущение из-за того, что он не знал об Excel. Стычка между Пуласки и Касселем была правдоподобным объяснением.
   Офицер спросил: «Что задумал Кассель?»
   Шарнек пролистал распечатки. — Я не мог тебе точно сказать. Он остановился и протянул страницу молодому полицейскому, пожав плечами. «Посмотри, если хочешь. Вот некоторые из досье, к которым он имел доступ.
   Пуласки покачал головой. — Я не знаю никого из этих парней. Он прочитал несколько имен вслух.
   — Подожди, — рявкнул Райм. — Какой был последний?
   — Диенко… Вот, опять упоминается. Владимир Диенко. Ты его знаешь?"
   — Дерьмо, — сказал Селлитто.
   Диенко — фигуранта российского расследования организованной преступности, дело которого было прекращено из-за проблем со свидетелями и доказательствами. Райм спросил: «А тот, что был перед ним?»
   «Алексей Караков».
   Это был информатор против Диенко, который скрывался под вымышленным именем. Он исчез за две недели до суда, предположительно мертвый, хотя никто не мог понять, как люди Диенко добрались до него. Селлитто взял листы у Пуласки и пролистал их. «Господи, Линк. Адреса, снятие наличных в банкоматах, регистрация автомобилей, телефонные журналы. Как раз то, что нужно наемному убийце, чтобы подобраться поближе к клипу… О, и получите это. Кевин Макдональд».
   — Разве он не был ответчиком по какому-то делу РИКО, над которым вы работали? — спросил Райм.
   "Ага. Адская кухня, торговля оружием, заговор. Какие-то наркотики и вымогательство. Он тоже вышел».
   «Мел? Прогони все имена из этого списка через нашу систему.
   Из восьми имен, которые Родни Шарнек нашел в повторно собранных файлах, шесть были фигурантами уголовных дел за последние три месяца. Все шестеро были либо оправданы, либо серьезные обвинения против них были сняты в последнюю минуту из-за неожиданных проблем со свидетелями и уликами.
   Райм рассмеялся. «Это довольно удачно».
   "Какой?" — спросил Пуласки.
   «Купи словарь, новичок».
   Офицер вздохнул и терпеливо сказал: «Что бы это ни значило, Линкольн, вряд ли мне захочется использовать это слово».
   Все в комнате засмеялись, включая Райма. «Туш. Я имею в виду, что мы случайно наткнулись на кое-что очень интересное, если хочешь, Мэл. У полиции Нью-Йорка есть файлы на серверах SSD через PublicSure. Что ж, Кассель скачивал информацию о расследовании, продавал ее подсудимым и стирал все следы.
   «О, я вижу, как он это делает», — сказал Сакс. — Ты так не думаешь, Рон?
   — Не сомневайся ни на минуту. Молодой офицер добавил: «Подождите… Кассель был тем, кто дал нам компакт-диск с именами клиентов — это он указал на Роберта Карпентера».
   — Конечно, — кивнул Райм. «Он изменил данные, чтобы указать на Карпентера. Ему нужно было отвести расследование от SSD. Не из-за дела Five Twenty Two. А потому, что он не хотел, чтобы кто-нибудь просмотрел файлы и обнаружил, что он продавал полицейские записи. И кого лучше отдать на съедение волкам, как не того, кто пытался стать конкурентом?
   Селлитто спросил Шарнека: «Кто-нибудь еще причастен к SSD?»
   «Не из того, что я нашел. Просто Кассель.
   Затем Райм посмотрел на Пуласки, которая смотрела на доску с уликами. В его глазах отразилась та же жесткая грань, которую Райм видел ранее в тот день.
   «Эй, новичок? Ты хочешь это?"
   "Хочу что?"
   — Дело против Касселя?
   Молодой офицер задумался. Но потом его плечи поникли, и он, смеясь, сказал: «Нет, я так не думаю».
   "Вы можете справиться с этим."
   "Я знаю что могу. Я просто… я имею в виду, когда я провожу свое первое дело в одиночку, я хочу убедиться, что делаю это по правильным причинам.
   — Хорошо сказано, новичок, — пробормотал Селлитто, поднося свою кофейную кружку к молодому человеку. — Может быть, для тебя все-таки есть надежда… Хорошо. Если меня отстранят, по крайней мере, я смогу закончить ту работу по дому, которую Рэйчел уговаривала меня сделать. Большой сыщик схватил черствое печенье и неторопливо вышел за дверь. «Всем спокойной ночи».
   Шарнек собрал свои файлы и диски и положил их на стол. Том подписал карточку следственного изолятора как поверенный криминалиста. Технарь ушел, напомнив Райму: «И когда вы будете готовы присоединиться к двадцать первому веку, детектив, позвоните мне». Кивок в сторону компьютеров.
   У Райма зазвонил телефон — это был вызов Сакса, чей расчлененный мобильный в ближайшее время не будет работать. Райм сделал вывод из разговора, что звонившая находилась в полицейском участке в Бруклине, а ее машина была обнаружена в полицейском участке неподалеку.
   Она договорилась с Пэм поехать туда завтра утром на машине девушки, которая была найдена в гараже за городским домом Питера Гордона. Сакс поднялся наверх, чтобы подготовиться ко сну, а Купер и Пуласки ушли.
   Райм писал служебную записку для заместителя мэра Рона Скотта, описывая MO 522 и предлагая им искать другие случаи, когда он совершал преступления и кого-то подставил за них. Конечно, в городском доме скряги могли быть и другие улики, но он не мог себе представить, сколько работы потребовалось для обыска этого места преступления.
   Он закончил письмо, отправил его и размышлял о том, какой может быть реакция Эндрю Стерлинга на продажу данных одним из его подчиненных на стороне, когда у него зазвонил телефон. Неизвестный номер в определителе номера.
   «Команда, ответь на звонок».
     Нажмите.
   "Привет?"
   «Линкольн. Это Джуди Райм».
   — Ну, привет, Джуди.
   — О, я не знаю, слышали ли вы. Они сняли обвинения. Он вышел.
   "Уже? Я знал, что это было в работе. Я думал, что это может занять немного больше времени».
   — Я не знаю, что сказать, Линкольн. Наверное, я имею в виду: спасибо».
   "Конечно."
   Она сказала: «Подожди минутку».
   Райм услышала приглушенный голос, прикрывавший рупор рукой, и предположила, что она разговаривает с кем-то из детей. Как их еще раз звали?
   Затем он услышал: «Линкольн?»
   Как любопытно, что голос его кузена сразу же стал ему знаком, голос, которого он не слышал много лет. «Ну, Арт. Привет."
   «Я в центре города. Они просто освободили меня. Все обвинения сняты».
   "Хорошо."
   Насколько это неловко?
   "Я не знаю, что сказать. Спасибо. Большое спасибо."
   "Конечно."
   «Все эти годы… Я должен был позвонить раньше. Я просто…"
   "Это нормально." Что, черт возьми, это должно означать? – недоумевал Райм. Отсутствие Арта в его жизни было не в порядке, это не было не в порядке. Его ответы двоюродному брату были просто наполнителем. Он хотел повесить трубку.
   — Тебе не нужно было делать то, что ты сделал.
   «Были некоторые нарушения. Это была странная ситуация».
   Что тоже абсолютно ничего не значило. И Линкольн Райм тоже задавался вопросом, почему он деконструирует разговор. Он предположил, что это какой-то защитный механизм, и эта мысль была такой же утомительной, как и другие. Он хотел повесить трубку. — Ты в порядке после того, что произошло в заключении?
   "Ничего серьезного. Страшно, но этот парень добрался до меня вовремя. Помог мне слезть со стены».
   "Хорошо."
   Тишина.
   — Что ж, еще раз спасибо, Линкольн. Мало кто сделал бы это для меня».
   «Я рад, что все получилось».
   «Мы соберемся. Ты, Джуди и я. И твой друг. Как ее зовут?"
   "Амелия."
   «Мы соберемся». Долгое молчание. "Я, пожалуй, пойду. Мы должны вернуться домой к детям. Ладно, береги себя».
   — Ты тоже… Командуй, разъединись.
   Взгляд Райма остановился на досье его кузена из SSD.
     Другой сын…
   И он знал, что они никогда не «соберутся вместе». Вот и конец, подумал он. Поначалу тревожно — что со щелчком отключающегося телефона чего-то, что могло бы быть сейчас, уже не будет. Но Линкольн Райм пришел к выводу, что это был единственный логический конец событий последних трех дней.
   Думая о логотипе SSD, он подумал, что да, их жизни снова совпали после всех этих лет, но как будто два кузена остались разделены запечатанным окном. Они наблюдали друг за другом, они обменялись несколькими словами, но это должно было быть пределом их контакта. Пришло время вернуться в их разные миры.
    
   Глава пятьдесят первая
    
   В 11:00 Амелия Сакс стояла на грязной стоянке в Бруклине. Давя слезы, она смотрела на труп.
   Женщина, в которую стреляли, которая убивала при исполнении служебных обязанностей, которая уговорила ее добраться до цели в динамичных операциях по спасению заложников, теперь была парализована горем.
   Раскачиваясь взад-вперед, ее указательный палец впивался в кончик большого пальца, ноготь к ногтю, пока не появилось небольшое пятнышко крови. Она взглянула на свои пальцы. Увидел малиновый, но не остановил принуждение. Она не могла.
   Да, они нашли ее любимый Chevrolet Camaro SS 1969 года выпуска.
   Но чего полиция, по-видимому, не знала, так это того, что автомобиль был продан на металлолом, а не просто конфискован за просроченные платежи. Она и Пэм стояли на автомобильной стоянке, которая могла быть местом съемок фильма Скорсезе или «Клан Сопрано», свалке, воняющей старым маслом и дымом от пожара. Рядом вились крикливые, злые чайки, белые грифы. Ей хотелось выхватить оружие и разрядить обойму в воздух, чтобы заставить их в ужасе бежать.
   Измельченный металлический прямоугольник — все, что осталось от машины, которая была с ней еще с подросткового возраста. Автомобиль был для нее одним из трех самых важных наследий ее отца, остальные - его сила характера и любовь к работе в полиции.
   «Я получил документы. Все, знаете ли, по порядку. Беспокойная глава свалки размахивала вялыми распечатками, превратившими ее машину в неузнаваемый стальной куб.
   «Продано за корзину» было выражением; это означало продажу машины на запчасти, а то, что осталось, на металлолом. Что было идиотизмом, конечно; вы не собираетесь зарабатывать деньги, продавая запчасти для пони-машин сорокалетней давности со двора серого рынка в Южном Бронксе. Но, как она слишком хорошо усвоила в ходе этого дела, когда авторитетный компьютер дает инструкции, вы делаете то, что вам говорят.
   — Простите, леди.
   — Она офицер полиции, — резко сказала Пэм Уиллоуби. "Детектив."
   — О, — сказал он, обдумывая дальнейшие последствия ситуации, и они ему не очень нравились. — Извините, детектив.
   Тем не менее, у него был в порядке бумажный щит. Ему было не так уж и жаль. Мужчина стоял рядом с ними несколько минут, переминаясь с ноги на ногу. Потом разбрелись.
   Боль внутри нее была намного сильнее, чем зеленоватый синяк от 9-миллиметровой пули, которая прошлой ночью попала ей в живот.
   "Ты в порядке?" — спросила Пэм.
   "Не совсем."
   — Типа, ты особо не паришься.
   Нет, не знаю, подумал Сакс. Но я сейчас в шоке.
   Девушка накрутила свои рыжие волосы на пальцы, возможно, смиренная версия собственного нервного прикосновения Сакса. Она еще раз взглянула на уродливый металлический квадрат размером примерно три на четыре фута, сидящий среди полудюжины других.
   Воспоминания нахлынули. Ее отец и Амелия-подросток проводят субботние дни в своем крошечном гараже, работая над карбюратором или сцеплением. Они сбежали в заднюю часть по двум причинам: чтобы получить удовольствие от механической работы в компании друг друга и чтобы избежать угрюмого третьего члена семьи: матери Сакса.
   «Пробелы?» — спросил он, игриво проверяя ее.
   «Плаг, — ответила Амелия-подросток, — ноль три пять. Очки, от тридцати до тридцати двух.
   — Хорошо, Эми.
   Сакс вспомнила другое время — свидание, ее первый год в колледже. Она и мальчик по имени CT познакомились в бургерной в Бруклине. Их автомобили удивили друг друга. Сакс в «Камаро» — в то время желтом, с черными как смоль полосами для акцента, — а он на «Хонде 850».
   Бургеры и газированные напитки быстро исчезли, так как они находились всего в нескольких милях от заброшенной взлетно-посадочной полосы, а гонка была неизбежна.
   Он съехал с траектории первым, учитывая, что она находилась в полуторатонной машине, но ее большой блок настиг его на полумиле — он был осторожен, а она — нет, — и она направилась в занос на поворотах и поворотах. держался впереди до самого финиша.
   Затем ее любимая поездка всех времен: после того, как они вместе завершили свое первое дело, Линкольн Райм, в значительной степени обездвиженный, пристегнулся рядом с ней, окна были опущены, а ветер завывал. Она положила его руку на ручку переключения передач и вспомнила, как он кричал сквозь слипстрим: «Думаю, я чувствую это. Я думаю, что могу!"
   И вот машины уже нет.
     Извините, леди…
   Пэм спустилась по насыпи.
   "Куда ты идешь?"
   — Вам не следует спускаться туда, мисс. Хозяин снаружи офисной лачуги размахивал бумагами, как предупреждающим семафором.
   «Пэм!»
   Но ее не остановить. Она подошла к груде металла и покопалась внутри. Она сильно потянула и что-то вытащила, затем вернулась к Саксу.
   — Вот, Амелия. Это была эмблема в виде кнопки звукового сигнала с логотипом Chevrolet.
   Сакс чувствовала слезы, но продолжала их хотеть. "Спасибо, милая. Ну давай же. Убираемся отсюда к черту».
   Они вернулись в Верхний Вест-Сайд и остановились, чтобы перекусить мороженым; Сакс устроил Пэм выходной из школы. Она не хотела, чтобы она находилась рядом со Стюартом Эвереттом, и девушка была только рада согласиться.
   Сакс подумал, примет ли учитель ответ «нет». Думая о дрянных фильмах — а-ля « Крик » и «Пятница, 13-е » , — которые они с Пэм иногда смотрели поздно ночью, подкрепив их Doritos и арахисовым маслом, Сакс знала, что старые бойфренды, как и убийцы из фильмов ужасов, иногда умеют подняться с мертвых.
     Любовь делает нас странными…
   Пэм доела мороженое и похлопала себя по животу. — Мне так это было нужно. Затем она вздохнула. — Как я мог быть таким глупым?
   В последовавшем за этим смехе девушки — устрашающе взрослой — Амелия Сакс услышала то, что, по ее мнению, было последней лопатой земли на могиле убийцы в хоккейной маске.
   Они покинули «Баскин-Роббинс» и направились к таунхаусу Райма, расположенному в нескольких кварталах отсюда, планируя девичник вместе с другой подругой Сакса, женщиной-полицейским, которую она знала много лет. Она спросила девушку: «Кино или спектакль?»
   «О, пьеса… Амелия, когда пьеса вне Бродвея становится пьесой вне Бродвея?»
   "Это хороший вопрос. Мы погуглим».
   — А почему они называют их бродвейскими пьесами, если на Бродвее нет театров?
   "Да. Это должны быть пьесы «около Бродвея». Или пьесы «прямо за углом от Бродвея».
   Пара шла по переулку с востока на запад, приближаясь к Западному центральному парку. Сакс внезапно заметил пешехода поблизости. Кто-то переходил улицу позади них, двигаясь в их общем направлении, словно следуя за ними.
   Она не чувствовала тревоги, приписывая веяние беспокойства паранойе, вызванной делом 522.
   Расслабляться. Преступник мертв и ушел.
   Она не удосужилась оглянуться.
   Но Пэм смогла.
   И пронзительно закричала: «Это он, Амелия!»
   "ВОЗ?"
   — Парень, который вломился в твой городской дом. Это он!"
   Сакс обернулся. Мужчина в синей клетчатой куртке и бейсболке. Он быстро двинулся к ним.
   Она хлопнула себя по бедру, потянувшись за пистолетом.
   Которого там не было.
   Нет нет нет…
   Поскольку Питер Гордон стрелял из оружия, Глок теперь был уликой, как и ее нож, и оба находились в отделе расследования преступлений в Квинсе. У нее не было возможности поехать в центр города и оформить документы для замены.
   Сакс замер, узнав его. Это был Кэлвин Геддес, сотрудник Privacy Now. Она не могла понять этого и задавалась вопросом, не ошиблись ли они. Геддес и 522 вместе участвовали в убийствах?
   Теперь он был всего в нескольких ярдах от него. Сакс ничего не мог сделать, кроме как встать между Геддесом и Пэм. Она сжала кулаки, когда мужчина подошел ближе и полез в свою куртку.
    
   Глава пятьдесят вторая
    
   В дверь позвонили, и Том пошел открывать.
   Райм услышал несколько горячих слов из парадного холла. Мужской голос, сердитый. Крик.
   Нахмурившись, он взглянул на Рона Пуласки, вытащившего свое оружие из кобуры, и направил его вверх, готовый выстрелить. Он умело держал его. Амелия Сакс была хорошим наставником.
   — Том? Рифма позвала.
   Он не ответил.
   Через мгновение в дверях появился мужчина в бейсболке, джинсах и уродливой клетчатой куртке. Он моргнул в шоке, когда Пуласки направил на него пистолет.
   "Нет! Ждать!" — закричал мужчина, пригибаясь и поднимая руку.
   Затем сразу за ним вошли Том, Сакс и Пэм. Женщина-полицейский увидела оружие и сказала: «Нет, нет, Рон. Все в порядке… Это Келвин Геддес».
   Райму понадобилось время, чтобы вспомнить. Ах, верно: с организацией Privacy Now и источником сведений о Питере Гордоне. «О чем все это?»
   Сакс сказал: «Это он вломился ко мне домой. Это был не Пять Двадцать Второй.
   Пэм кивнула, подтверждая это.
   Геддес подошел ближе к Райму, полез в карман пиджака и вынул несколько документов в синей обложке. «В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством штата Нью-Йорк я вручаю вам эту повестку в связи с делом Геддеса и др. против Strategic Systems Datacorp, Inc.» Он протянул их.
   — У меня тоже есть, Райм. Сакс подняла свой собственный экземпляр.
   — И что мне с ними делать ? — спросил Райм Геддеса, который продолжал протягивать документы.
   Мужчина нахмурился, затем посмотрел на инвалидное кресло, впервые осознав состояние Райма. "Я хорошо-"
   — Он мой поверенный. Райм кивнул Тому, который взял бумаги.
   Геддес начал: «Я…»
   — Не возражаешь, если мы прочитаем? — язвительно спросил Райм, кивнув в сторону своего помощника.
   Том сделал это вслух. Это была повестка в суд с запросом всех бумажных и компьютерных файлов, заметок и другой информации, имевшейся в распоряжении Райма, которая касалась SSD, его отдела соответствия и доказательств связи SSD с любым государственным органом.
   — Она рассказала мне о Соответствии. Геддес кивнул в сторону Сакса. «В этом не было никакого смысла. Что-то в этом было подозрительное. Эндрю Стерлинг ни за что не вызвался бы работать с правительством по вопросам конфиденциальности, если бы он не получил от этой договоренности чего-то значительного. Он будет драться с ними зубами и когтями. Это вызвало у меня подозрения. Соответствие — это нечто другое. Я не знаю что. Но мы собираемся это выяснить».
   Он объяснил, что иск был возбужден в соответствии с федеральными законами и законами штата о конфиденциальности, а также в связи с различными гражданскими нарушениями общего права и конституционных прав на неприкосновенность частной жизни.
   Райм подумал, что Геддес и его поверенные будут приятно удивлены, когда увидят досье по соблюдению. Один из них оказался в компьютере не более чем в десяти футах от того места, где сейчас стоял Геддес. И который он был бы более чем рад передать, учитывая отказ Эндрю Стерлинга помочь найти Сакс после ее исчезновения.
   Он задавался вопросом, что окажется в большей беде, Вашингтон или SSD, когда пресса узнает об операции Compliance.
   Мертвая жара, заключил он.
   Затем Сакс сказал: «Конечно, мистеру Геддесу здесь придется совмещать дело со своим собственным судебным процессом». Бросил на него мрачный взгляд. Она имела в виду взлом ее таунхауса в Бруклине, целью которого, предположительно, было найти информацию о SSD. Она объяснила, что по иронии судьбы именно Геддес, а не 522, уронил квитанцию, которая привела ее к SSD. Он регулярно околачивался в кофейне в Мидтауне, откуда вел тайное наблюдение за Серой скалой, отмечая приходы и уходы Стерлинга, других сотрудников и клиентов.
   Геддес горячо сказал: «Я сделаю все необходимое, чтобы остановить SSD. Мне все равно, что со мной происходит. Я с радостью стану жертвенным агнцем, если это вернет наши личные права».
   Райм уважал его моральное мужество, но решил, что ему нужно больше цитируемых строк.
   Активист начал читать им лекции — повторяя многое из того, что ранее сообщал Сакс, — о паукообразном зачистке SSD и других майнеров данных, смерти частной жизни в стране, риске для демократии.
   «Хорошо, у нас есть документы», — прервал утомительную речь Райм. «Мы немного поговорим с нашими собственными юристами, и, если они скажут, что все в порядке, я уверен, что вы получите пакет помощи к установленному сроку».
   Прозвенел дверной звонок. Раз, два. Потом громкий стук.
   "О брат. Чертов Центральный вокзал… Что теперь?
   Том подошел к двери. Через мгновение он вернулся с невысоким, уверенным в себе мужчиной в черном костюме и белой рубашке. «Капитан Райм».
   Криминалист повернул инвалидное кресло лицом к Эндрю Стерлингу, чьи спокойные зеленые глаза не выражали ни малейшего удивления по поводу состояния криминалиста. Райм подозревал, что в его собственном досье по соблюдению нормативных требований подробно описана авария и его последующая жизнь, и что Стерлинг должен был узнать подробности до того, как прибыл сюда.
   — Детектив Сакс, офицер Пуласки. Он кивнул им, затем вернулся к Райму.
   Позади него стояли Сэм Броктон, директор по соблюдению требований SSD, и еще двое мужчин, одетых консервативно. Аккуратные волосы. Это могли быть помощники конгрессмена или менеджеры среднего звена, хотя Райм не удивился, узнав, что они юристы.
   — Привет, Кэл, — сказал Броктон, устало глядя на Геддеса. Человек из «Конфиденциальности сейчас» посмотрел в ответ.
   Стерлинг сказал тихим голосом: «Мы узнали, что сделал Марк Уиткомб». Несмотря на свой миниатюрный рост, Стерлинг был импозантным человеком, с живыми глазами, идеально прямой осанкой, невозмутимым голосом. — Боюсь, он без работы. Для начинающих."
   — Потому что он поступил правильно? – рявкнул Пуласки.
   Лицо Стерлинга по-прежнему не выражало никаких эмоций. - И я тоже боюсь, что дело еще не кончено. Отсылка к Броктону.
   «Обслуживайте их», — рявкнул директор по соблюдению требований одному из адвокатов. Мужчина раздал собственную пачку документов в синей обложке.
     "Более?" — прокомментировал Райм, кивая на второй комплект документов. «Все это чтение. У кого есть время? Он был в хорошем настроении, все еще в восторге от того, что они остановили 522 и что Амелия Сакс в безопасности.
   Продолжением оказалось судебное постановление, запрещающее им передавать Геддесу какие-либо компьютеры, диски, документы или любые материалы любого рода, относящиеся к операции по обеспечению соответствия. И передать правительству любой такой материал, находящийся в их распоряжении.
   Один из наемников сказал: «В противном случае вы будете привлечены к административной и уголовной ответственности».
   Сэм Броктон предложил: «И поверьте мне, мы будем использовать все доступные нам средства правовой защиты».
   — Ты не можешь этого сделать, — сердито сказал Геддес. Его глаза блестели, а пот усеивал его темное лицо.
   Стерлинг пересчитал компьютеры в лаборатории Райма. Их было двенадцать. — У кого есть досье о соответствии, которое вам прислал Марк, капитан?
   "Я забыл."
   — Вы сделали какие-нибудь копии?
   Райм улыбнулся. «Всегда делайте резервную копию ваших данных. И храните его в отдельном безопасном месте. Вне сайта. Разве это не послание нового тысячелетия?»
   Броктон сказал: «Мы просто получим еще один приказ конфисковать все и обыскать все серверы, на которые вы загрузили данные».
   — Но это потребует времени и денег. И кто знает, что может произойти за это время? Электронные письма или конверты могут быть отправлены, скажем, в прессу. Случайно, конечно. Но это могло случиться».
   «Это было очень тяжелое время для всех, мистер Райм, — сказал Стерлинг. «Никто не в настроении для игр».
   — Мы не играем в игры, — ровным голосом сказал Райм. «Мы ведем переговоры».
   Генеральный директор дал то, что, казалось, было его первой искренней улыбкой. Теперь он был на своей родной территории и пододвинул стул рядом с Раймом. "Что ты хочешь?"
   «Я дам тебе все. Никаких судебных баталий, никакой прессы».
   "Нет!" Геддес был в ярости. — Как ты можешь прогнуться?
   Райм проигнорировал активиста так же эффективно, как и Стерлинг, и продолжил: «При условии, что вы очистите записи моих сообщников». Он рассказал о тесте на наркотики Селлитто и жене Пуласки.
   «Я могу это сделать», — сказал Стерлинг, как будто это было не больше хлопот, чем увеличение громкости телевизора.
   Сакс сказал: «И вы также должны исправить жизнь Роберта Йоргенсена». Она рассказала ему о том, как 522 практически уничтожил человека.
   — Сообщите мне детали, и я позабочусь о том, чтобы об этом позаботились. У него будет чистый лист».
   "Хорошо. Как только все прояснится, вы получите то, что хотите. И никто не увидит ни одной бумажки или файла о вашей работе Compliance. Я даю тебе слово."
   — Нет, ты должен бороться с этим! — с горечью сказал Геддес Райму. «Каждый раз, когда вы не противостоите им, все проигрывают».
   Стерлинг повернулся к нему и сказал голосом чуть выше шепота: «Кэлвин, позволь мне кое-что тебе сказать. Одиннадцатого сентября я потерял трех хороших друзей в Торговых башнях. Еще четыре сильно обгорели. Их жизнь никогда не будет прежней. А наша страна потеряла тысячи ни в чем не повинных граждан. У моей компании была технология, чтобы найти некоторых угонщиков, и программное обеспечение для прогнозирования, чтобы выяснить, что они собираются делать. Мы — я — могли бы предотвратить всю трагедию. И я сожалею каждый божий день, что не сделал этого».
   Он покачал головой. «О, Кэл. Вы и ваша черно-белая политика… Разве вы не понимаете: вот что такое SSD. Не о том, что полиция мыслей вышибает твою дверь в полночь, потому что им не нравится, что ты и твоя девушка делаете в постели, или арестовывает вас за то, что вы купили книгу о Сталине или Коране, или за то, что вы критиковали президента. Миссия SSD — гарантировать, что вы можете свободно и безопасно наслаждаться уединением своего дома, покупать, читать и говорить все, что хотите. Если вас взорвет террорист-смертник на Таймс-сквер, вам нечего будет защищать».
   — Избавь нас от лекций, Эндрю, — бушевал Геддес.
   Броктон сказал: «Кэл, если ты не успокоишься, у тебя будут большие проблемы».
   Геддес холодно рассмеялся. «У нас уже много неприятностей. Добро пожаловать в дивный новый мир…» Мужчина развернулся и выбежал наружу. Хлопнула входная дверь.
   Броктон сказал: — Я рад, что ты понял, Линкольн. Эндрю Стерлинг делает очень хорошие вещи. Благодаря этому мы все в большей безопасности».
   — Я так счастлив это слышать.
   Броктон полностью упустил из виду иронию. Но Эндрю Стерлинг этого не сделал. В конце концов, он был человеком, который знал все. Но его реакцией была шутливая, самоуверенная улыбка — как будто он знал, что лекции в конце концов доходят до людей, даже если они еще не оценили сообщение. — До свидания, детектив Сакс, капитан. О, и вы тоже, офицер Пуласки. Он искоса взглянул на молодого копа. «Мне будет не хватать встречи с вами в коридорах. Но если вы хотите потратить больше времени на оттачивание навыков работы с компьютером, наш конференц-зал всегда будет доступен для вас».
   «Ну, я…»
   Эндрю Стерлинг подмигнул ему и повернулся. Он и его свита покинули городской дом.
   — Думаешь, он знал? — спросил новичок. — О жестком диске?
   Райм мог только пожать плечами.
   — Черт, Райм, — сказал Сакс, — я полагаю, что приказ законный, но после всего, через что мы прошли с SSD, ты должен был так быстро сдаться? Брат, это досье о соответствии… Я не рад, что вся эта информация находится в открытом доступе.
   — Судебный приказ есть судебный приказ, Сакс. Мы мало что можем с этим поделать».
   Затем она внимательно посмотрела на него и, должно быть, заметила блеск в его глазах. — Ладно, что?
   Райм попросил своего помощника: «Твоим прекрасным тенором прочитай мне еще раз этот приказ. Тот, который только что доставили наши друзья из SSD».
   Он сделал.
   Райм кивнул. — Хорошо… Я думаю об одной латинской фразе, Том. Сможете угадать, что это?"
   — О, ты знаешь, я должен, Линкольн, учитывая все те часы, которые у меня есть здесь, когда я сижу в гостиной и изучаю классику. Но, боюсь, я ничего не понимаю».
   «Латинский… что это за язык. Восхитительная точность. Где еще вы найдете пять склонений существительных и эти удивительные спряжения глаголов?… Ну, фраза — Inclusis unis, exclusis alterius. Это означает, что, включая одну категорию, вы автоматически исключаете другие, связанные категории. Смущенный?"
   "Не совсем. Чтобы запутаться, нужно быть внимательным».
   — Отличный ответ, Том. Но я приведу вам пример. Скажем, вы конгрессмен и пишете закон, в котором говорится: «В страну нельзя ввозить сырое мясо». Выбирая именно эти слова, вы автоматически даете разрешение на ввоз консервированного или вареного мяса. Посмотри, как это работает?"
   — Mirabile dictu, — сказал Рон Пуласки.
   — Боже мой, — искренне удивился Райм. «Латиноговорящий».
   Он смеялся. "Несколько лет. В старшей школе. И, будучи певчим, ты, как правило, все подхватываешь».
   «К чему мы клоним, Райм?» — спросил Сакс.
   «Распоряжение суда Броктона только запрещает предоставление Privacy Now информации об отделе соответствия. Но Геддес запросил все, что у нас есть о SSD. Следовательно, все остальное, что у нас есть на SSD, справедливо для выпуска. Файлы, которые Кассель продал Диенко, были частью PublicSure, а не Compliance».
   Пуласки рассмеялся. Но Сакс хмурился. «Они просто получат еще один судебный приказ».
   "Я не уверен. Что скажут полиция Нью-Йорка и ФБР, когда узнают, что кто-то, работающий на их собственного поставщика данных, продает громкие дела? О, у меня такое чувство, что начальство поддержит нас в этом. Эта мысль привела к другой. И вывод был тревожным. «Подождите, подождите, подождите… В заключении — тот человек, который напал на моего двоюродного брата. Энтвон Джонсон?
   "Что насчет него?" — спросил Сакс.
   — В том, что он пытался убить Артура, никогда не было никакого смысла. Об этом упоминала даже Джуди Райм. Лон сказал, что он был федеральным заключенным, временно находящимся под стражей штата. Интересно, заключил ли с ним сделку кто-нибудь из отдела соответствия. Может быть, он был там, чтобы увидеть, не думает ли Артур, что кто-то получает потребительскую информацию о нем, чтобы использовать ее в преступлениях. Если это так, Джонсон должен был зарезать его. Может быть, для смягчения приговора».
   — Правительство, Райм? Пытаетесь убрать свидетеля? Это немного параноидально, тебе не кажется?
   «Мы говорим о досье на пятьсот страниц, чипах в книгах и камерах видеонаблюдения на каждом углу города, Сакс… Но ладно, я дам им презумпцию невиновности: возможно, кто-то из SSD связался с Джонсоном. В любом случае мы позвоним Кэлвину Геддесу и сообщим ему всю эту информацию. Пусть питбуль бегает с ним, если хочет. Только подождите, пока все файлы не будут очищены. Дайте неделю».
   Рон Пуласки попрощался и ушел к жене и маленькой дочери.
   Сакс подошел к Райму и наклонился, чтобы поцеловать его в губы. Она вздрогнула, ощупывая живот.
   "Ты в порядке?"
   — Я покажу тебе сегодня вечером, Райм, — кокетливо прошептала она. «Девятимиллиметровые пули оставляют интересные синяки».
   «Сексуальный?» он спросил.
   «Только если вы думаете, что фиолетовые тесты Роршаха эротичны».
   — На самом деле, да.
   Сакс слегка улыбнулся ему, затем вышел в коридор и позвал Пэм, которая читала в гостиной. "Ну давай же. Мы идем по магазинам».
   "Превосходно. Зачем?"
   "Машина. Не может быть без колес».
   «Чистый, какой? О, Prius был бы очень крут ».
   И Райм, и Сакс громко рассмеялись. Пэм неуверенно улыбнулась, и Сакс объяснила, что, хотя ее жизнь во многих отношениях была зеленой, пробег бензина не фигурировал в ее любви к окружающей среде. «Мы собираемся купить маслкар».
   "Что это такое?"
   — Вы узнаете. Она размахивала списком потенциальных автомобилей, которые скачала из Интернета.
   — Ты собираешься купить новый? — спросила девушка.
   «Никогда не покупайте новую машину, — проповедовал Сакс.
   "Почему?"
   «Потому что автомобили сегодня — это просто компьютеры с колесами. Нам не нужна электроника. Мы хотим механику. Вы не можете испачкать руки компьютерами».
   — Смазка?
   «Тебе понравится смазка. Ты жирная девушка.
   "Ты так думаешь?" Пэм выглядела довольной.
   «Вы держите пари. Поехали. Позже, Райм.
    
   Глава пятьдесят третья
    
   Телефон затрещал.
   Линкольн Райм взглянул на экран ближайшего компьютера, где идентификатор вызывающего абонента отображал «44».
   В конце концов. Это было.
   «Команда, ответь на звонок».
   — Детектив Райм, — произнес безупречный британский голос. Альт Лонгхерста никогда ничего не выдавал.
   "Скажи мне."
   Колебание. Затем: «Мне очень жаль».
   Райм закрыл глаза. Нет нет нет…
   Лонгхерст продолжил: «Мы еще не сделали официального объявления, но я хотел сказать вам, прежде чем об этом сообщат в прессе».
   Значит, убийце все-таки удалось. — Значит, он мертв, преподобный Гудлайт?
   — О нет, он в порядке.
   "Но-"
   — Но Ричард Логан получил намеченную цель, детектив.
   "Он получил…?" Голос Райма стих, когда части начали собираться воедино. Намеченная цель . — О нет… Кого он на самом деле преследовал?
   «Дэнни Крюгер, торговец оружием. Он мертв, двое его охранников тоже.
   — А, да, я вижу.
   Лонгхерст продолжил: «Очевидно, после того, как Дэнни пошел прямо, некоторые картели в Южной Африке, Сомали и Сирии посчитали, что он представляет слишком большой риск, чтобы остаться в живых. Убитый совестью торговец оружием заставил их понервничать. Они наняли Логана, чтобы убить его. Но сеть безопасности Дэнни в Лондоне была слишком тесной, поэтому Логану нужно было выманить его на открытое пространство.
   Преподобный был просто отвлечением. Убийца сам распустил слух о заключении контракта с Гудлайт. И он заставил британцев и американцев обратиться к Дэнни за помощью, чтобы спасти преподобного.
   — И еще хуже, должен сказать, — продолжал Лонгхерст. — У него есть все файлы Дэнни. Все его контакты, все, кто работал на него — информаторы, военачальники, которых можно было обратить, наемники, летчики, источники финансирования. Все потенциальные свидетели сейчас же лягут под землю. Те, кого не убивают сразу, то есть. Придется закрыть дюжину уголовных дел».
   — Как он это сделал?
   Она вздохнула. — Он маскировался под нашего французского связного, д'Эстурн.
   Итак, лиса была в курятнике с самого начала.
   «Я предполагаю, что он перехватил настоящего д'Эстурн во Франции на пути к Шаннелю, убил его и похоронил тело или выбросил его в море. Это было блестяще, должен сказать. Он исследовал все о жизни француза и его организации. Он прекрасно говорил по-французски и по-английски с идеальным французским акцентом. Даже идиомы были на высоте.
   «Несколько часов назад какой-то парень появился у здания в лондонской зоне стрельбы во внутреннем дворе. Логан нанял его, чтобы доставить посылку. Он работал в Tottenham Parcel Express; они носят серую форму. Помните волокна, которые мы нашли? И убийца запросил конкретного водителя, которого, по его словам, он использовал раньше, и который оказался блондином.
   «Краска для волос».
   "Точно. «Надежный парень», — сказал Логан. Вот почему он хотел именно его. Там все были так сосредоточены на операции, выслеживали этого парня в зоне стрельбы, искали сообщников, беспокоились о диверсионных бомбах, что люди в Бирмингеме ослабили бдительность. Убийца только что постучал в дверь комнаты Дэнни в отеле «Дю Вин», в то время как большая часть его службы безопасности сидела в баре с шампанским, выпивая пинту пива. Он начал стрелять — этими тупыми пулями. Раны были ужасны. Дэнни и двое его людей были убиты мгновенно».
   Райм закрыл глаза. «Так что никаких поддельных транзитных документов».
   — Все это отвлечение… Боюсь, это чертовски ужасный беспорядок. А французы — они даже не отвечают на мои звонки… Я даже думать об этом не хочу.
   Линкольн Райм не мог не задаться вопросом, что случилось бы, если бы он продолжал заниматься этим делом, обыскивая место происшествия за пределами Манчестера с помощью видеосистемы высокого разрешения. Увидел бы он что-нибудь, раскрывающее истинную природу плана убийцы? Решил бы он, что улики из Бирмингема тоже были подброшены? Или было что-то, что могло привести его к выводу, что человек, снявший комнату — человек, которого он так отчаянно пытался поймать, — маскируется под французского агента службы безопасности?
   Было ли что-то, что он мог видеть во время взлома офиса НПО в Лондоне?
   — А имя Ричард Логан? — спросил Райм.
   — Очевидно, не его. Полный псевдоним. Он украл чью-то личность. Оказывается, это на удивление легко сделать».
   — Так я слышал, — с горечью сказал Райм.
   Лонгхерст продолжил: — Однако есть одна довольно странная вещь, детектив. Та сумка, которую парень из Тоттенхэма должен был доставить в стрелковую зону? Внутри было…
   — …посылка, адресованная мне.
   "Почему да."
   — Это случайно не часы? — спросил Райм.
   Лонгхерст недоверчиво рассмеялся. — Довольно шикарные настольные часы, викторианские. Откуда вы могли знать?
   «Просто предчувствие».
   «Наши взрывники проверили его. Это вполне безопасно».
   — Нет, это не СВУ… Инспектор, пожалуйста, запечатайте его в пластик и отправьте сюда на ночь. И я хотел бы увидеть отчет о вашем случае, когда он будет закончен.
   "Конечно."
   — А мой напарник…
   «Детектив Сакс».
   "Вот так. Она захочет взять видео-интервью у всех участников».
   — Я соберу действующих лиц.
   Несмотря на свой гнев и смятение, Райм вынужден был улыбнуться этому выражению лица. Он любил британцев.
   — Для меня было честью работать с вами, детектив.
   — И с вами тоже, инспектор. Он отключился, вздохнул.
   Викторианские часы.
   Райм посмотрел на каминную полку, на которой были выставлены карманные часы Бреге, старые и весьма ценные, подарок того самого убийцы. Часы были доставлены сюда сразу после того, как не так давно этот человек сбежал из Райма холодным-холодным декабрьским днем.
   «Том. скотч. Пожалуйста."
   "Что случилось?"
   «Нет ничего плохого. Еще не время для завтрака, и я хочу скотча. Я с честью сдал медосмотр, и в последний раз, когда я смотрел, ты не был трезвенником и фанатиком Библии. Почему, черт возьми, ты думаешь, что что-то не так?»
   — Потому что ты сказал «пожалуйста».
   "Очень забавно. Весьма остроумно сегодня.
   "Я попробую." Но он нахмурился, изучая Райма и что-то прочитав в выражении его лица. — Может быть, двойник? — мягко спросил он.
   «Двойной был бы прекрасен», — сказал Райм, переходя на британский английский.
   Помощник налил в большой стакан «Гленморанджи» и поднес соломинку ко рту.
   "Присоединяйся ко мне?"
   Том моргнул. Затем он рассмеялся. "Может быть позже." Райм считал, что это был первый раз, когда он предложил своему помощнику выпить.
   Криминалист потягивал дымный ликер, глядя на карманные часы. Он подумал о записке, которую убийца приложил к часам. Рифма давно его запомнила.
     Карманные часы Breguet. Это фаворит из многих часов, с которыми я сталкивался в прошлом году. Он был изготовлен в начале 1800-х годов и оснащен рубиновым цилиндрическим спусковым механизмом, вечным календарем и парашютным противоударным устройством. Надеюсь, вы оцените окошко с указанием фаз луны в свете наших недавних совместных приключений. Таких часов в мире немного. Я даю его вам в подарок, из уважения. За годы моей работы в этой профессии никто никогда не мешал мне закончить работу; ты так же хорош, как и они. (Я бы сказал, что вы так же хороши, как и я, но это не совсем так: вы меня все-таки не поймали.)
     Держите завод Breguet (но аккуратно); он будет считать минуты до нашей новой встречи.
     Небольшой совет: на твоем месте я бы считал каждую секунду на счету.
   — Ты молодец, — тихо сказал Райм убийце.
   Но мне тоже хорошо. В следующий раз мы закончим нашу игру.
   Затем его размышления прервались. Райм прищурился, отводя взгляд от часов и глядя в окно. Что-то привлекло его внимание.
   По тротуару через улицу ковылял мужчина в обычной одежде. Райм направил свой TDX к окну и выглянул наружу. Он отхлебнул еще виски. Мужчина стоял возле темной закрашенной скамейки перед каменной стеной, граничащей с Центральным парком. Он смотрел на городской дом, засунув руки в карманы. Очевидно, он не мог видеть, что за ним наблюдают из большого окна городского дома.
   Это был его двоюродный брат Артур Райм.
   Мужчина двинулся вперед, почти переходя улицу. Но потом он остановился. Он вернулся в парк и сел на одну из скамеек перед городским домом рядом с женщиной в спортивном костюме, которая потягивала воду и покачивала ногой, слушая свой iPod. Артур вытащил из кармана листок бумаги, посмотрел на него и положил обратно. Его взгляд вернулся к городскому дому.
   Любопытный. Он похож на меня, подумал Райм. За все годы дружбы и разлуки он так и не понял этого.
   Внезапно, по какой-то причине, ему в голову пришли слова двоюродного брата десятилетней давности:
     Ты хоть пробовал с отцом ? Как ты думаешь, что он чувствовал, имея такого сына, как ты, который был во сто раз умнее его? Постоянно уезжает, потому что предпочитает тусоваться со своим дядей. Ты хоть дала Тедди шанс?
   Криминалист крикнул: «Том!»
   Нет ответа.
   Более громкий призыв.
   "Какой?" — спросил помощник. — Ты уже допил виски?
   "Мне нужно что-то. Из подвала».
   "Подвал?"
   — Я только что это сказал. Там есть несколько старых ящиков. На них будет слово «Иллинойс».
   «Ох уж эти. На самом деле, Линкольн, их около тридцати.
   «Сколько бы ни было».
   «Не мало».
   — Мне нужно, чтобы ты просмотрела их и нашла кое-что для меня.
   "Какой?"
   «Кусок бетона в маленькой пластиковой коробке. Примерно три на три дюйма.
   "Конкретный?"
   — Это подарок для кого-то.
   «Ну, я не могу дождаться Рождества, чтобы увидеть, что у меня в чулке. Когда бы ты…?
   "Сейчас. Пожалуйста."
   Вздох. Том исчез.
   Райм продолжал наблюдать за своим двоюродным братом, глядя на входную дверь городского дома. Но мужчина не шелохнулся.
   Длинный глоток скотча.
   Когда Райм оглянулся, скамейка в парке была пуста.
   Он был встревожен — и обижен — внезапным уходом этого человека. Он быстро повел инвалидное кресло вперед, максимально приблизившись к окну.
   И он увидел Артура, уворачивающегося от машин и направляющегося к городскому дому.
   Молчание в течение долгого, долгого момента. Наконец раздался звонок в дверь.
   — Команда, — быстро сказал Райм внимательному компьютеру. «Открой входную дверь».
  
    
   ОБ АВТОРЕ
    
   Бывший журналист, фолк-певец и адвокат Джеффри Дивер является автором бестселлеров номер один в мире. Его романы фигурировали в ряде списков бестселлеров по всему миру, включая The New York Times, The Times of London и The Los Angeles Times. Его книги продаются в 150 странах и переведены на 25 языков. Автор двадцати трех романов и двух сборников рассказов, он был награжден премией «Стальной кинжал» и «Кинжал коротких рассказов» Британской ассоциации писателей-криминалистов, трижды удостаивался читательской премии Эллери Королевы за лучший рассказ года и является лауреатом британской премии Thumping Good Read Award. Он был номинирован на шесть премий Эдгара от журнала Mystery Writers of America, премию Энтони и премию Гамшу. По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман «Собиратель костей » был выпущен компанией Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях. Его последние книги — «Спящая кукла», «Холодная луна», «Двенадцатая карта » и « Более запутанные: Сборник рассказов, том II» . И да, слухи верны, он появился в роли коррумпированного репортера в своей любимой мыльной опере « Как вращается мир».
   В настоящее время Дивер пишет второй роман из серии «Кэтрин Дэнс», полноценный дебют которой состоялся в прошлогодней «Спящей кукле », и следующий роман Линкольна Райма, который выйдет в 2010 году.
   Читатели могут посетить его веб-сайт www.jefferydeaver.com.
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"