61 Повелители Земли, май 1985 г.
62. Седьмой камень, август 1985 г.
63. Небо падает, январь 1986 г.
64. Последний алхимик, апрель 1986 г.
65. Потерян вчера, июль 1986 г.
66. Сью на меня, октябрь 1986 г.
67. Посмотри мне в глаза, январь 1987 г.
68. Старомодная война, апрель 1987 г.
69. Кровные узы, июль 1987 г.
70. Одиннадцатый час, сентябрь 1987 г.
61 Lords of the Earth May-1985
62 The Seventh Stone Aug-1985
63 The Sky Is Falling Jan-1986
64 The Last Alchemist Apr-1986
65 Lost Yesterday Jul-1986
66 Sue Me Oct-1986
67 Look into My Eyes Jan-1987
68 An Old-Fashioned War Apr-1987
69 Blood Ties Jul-1987
70 The Eleventh Hour Sep-1987
Разрушитель 61: Властелины Земли
Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
Пролог
"В конце концов, землей будут править насекомые". - Отметил ученый.
"В конце концов, кого это волнует?" -Римо Уильямс, личность и адрес неизвестны, отпечатки пальцев нигде не обнаружены, бывший полицейский, до сих пор упоминается в некоторых старых газетных подшивках как последний человек, казненный на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси.
"Конец? Какой конец? Вы, белые, будете с нами вечно". -Чиун, Мастер синанджу, сосуд солнца, источник всех боевых Искусств, Его Устрашающее Великолепие, известный как "Маленький отец" Римо Уильямса, который белый, но временами один из самых милых. Не все время, однако. А в последнее время, даже реже, если вы могли в это поверить. Не то чтобы жалобы когда-либо приносили какую-то пользу.
Глава 1
Уинстон Хоуг многого боялся в жизни, но никогда того, что его убило.
Он испугался внезапных воздушных вихрей, которые возникали над линиями деревьев в теплые дни, и отправил свой маленький одномоторный самолет в резкое пике, пока, всего в нескольких футах над хлопковыми полями, не смог вернуть себе контроль над самолетом.
Он боялся химических веществ, которые он выпускал на поля, боялся, что постоянный контакт с пестицидами, которые защищали урожай для фермера, каким-то образом попадет в его кровеносную систему и убьет его.
Он боялся потерять свои контракты в качестве уборщика урожая и боялся увидеть, что его семья живет на пособие. Он думал, что скорее покончит с собой, чем позволит этому случиться, хотя и не знал, хватит ли у него смелости покончить с собой.
Он также боялся, что однажды его самолет развалится на части, потому что Уинстону Хоагу всегда приходилось сопоставлять стоимость новых деталей с затратами на отправку своих детей в хорошую школу, на то, чтобы его жена могла приготовить вкусную еду на стол, на то, чтобы помочь содержать его стареющих родителей.
Он боялся закатов, которые играли в игры с его восприятием глубины, и боялся восходов, которые могли внезапно ослепить пилота в кабине под открытым небом.
Но чего он не боялся, так это молодой пары, которая предложила ему двести долларов за разрешение установить видеокамеру у него между ног, чтобы снимать его лицо, когда он убирает урожай.
Все, чего он хотел, это убедиться, что камера не мешает его ножному управлению.
"Мы хотим, чтобы вы включили камеру, прежде чем ваши химические клапаны начнут работать", - сказала молодая женщина. "Это важно. Мы хотим, чтобы ваша система распыления была выключена, пока вы не включите камеру хотя бы на минуту ".
"Две минуты", - поправил молодой человек, который был с ней.
"Конечно", - сказал Уинстон Хог. "Но почему?"
"Потому что мы так этого хотим", - сказала женщина. Она была пепельной блондинкой и говорила с долгими гласными богатства, с небрежным, уверенным видом, который придавал ей богатый вид в выцветших синих джинсах. Если бы Уинстон Хог носил потертые джинсы, он знал, что выглядел бы просто бедняком. Фактически, первое, что он сделал, когда поступил на службу в Военно-воздушные силы, это выбросил свои старые потертые джинсы. И когда его выписали, одной из первых вещей, которые он сделал, была покупка совершенно новых джинсов, жестких иссиня-черных, шлепающе новых и неудобных.
Уинстон Хог, как и многие люди, которые в молодости жили в нищете, всегда боялся возвращаться к этому. Ему не помешали бы двести долларов.
"Если вы этого так хотите, то так вы это и получите, - сказал он, - но я хотел бы знать, почему".
"Потому что", - сказала женщина.
"Потому что мы хотим добиться изменения выражения вашего лица, начиная с того момента, когда вы не распыляете, и заканчивая тем, когда вы распыляетесь", - объяснил молодой человек.
"Никаких изменений нет", - сказал Хоуг.
"Есть", - сказала женщина. "Должно быть".
"На самом деле, мы не знаем", - сказал мужчина. На нем были сандалии и шорты цвета хаки со множеством пряжек, а в руках он держал пачку стодолларовых банкнот. "Мы хотели бы выяснить". Его старая футболка призывала спасти лесного волка от вымирания. Надпись на ней гласила: "Вымирание навсегда".
Уинстон Хоуг мог согласиться с этим. Ему не нравилось видеть, как вымирают животные. И животным, которого он меньше всего хотел бы видеть вымирающим, был он сам.
Он взял двести долларов.
"Помните, - сказала женщина, - за целых две минуты до того, как вы включите свой химический баллончик, мы хотим, чтобы камера у вас между ног была включена".
"Хорошо", - сказал Хоуг.
"Как вы защищаете свои резервуары с инсектицидами?" спросил молодой человек.
"Что?"
"Какую защиту вы используете для своих резервуаров с инсектицидами?"
"Ничего не используйте", - сказал Хоуг. "Я тот, кто нуждается в защите".
"Откуда вы знаете, что ваши резервуары с инсектицидами не высвободятся преждевременно?"
"Они в безопасности от этого".
"Дайте мне посмотреть", - сказала женщина.
"Это просто старые резервуары с инсектицидами", - сказал Хог.
"Мы все равно хотим их увидеть", - сказал молодой человек.
Хоуг отвел их к самолету и объяснил, что у него более чем достаточные меры безопасности для защиты резервуаров от преждевременного выброса.
"Вы должны помнить", - сказал он. "Этот инсектицид стоит денег, и на меня могут подать в суд, если я опрыскаю какой-нибудь жилой район".
"Да", - сказала женщина. "Мы знаем, что деньги много значат для вас".
"Послушайте, я могу использовать деньги", - сказал Хоуг. "Но каждый должен зарабатывать на жизнь, и я не могу справедливо браться за работу, к которой прилагаются оскорбления".
"Мы понимаем", - успокаивающе сказал молодой человек. "Мы не хотели вас оскорбить. Не могли бы вы, возможно, усилить резервуары с инсектицидами?"
"Сэр?" - сказал Хог, в свою очередь пытаясь быть вежливым.
"Не могли бы вы укрепить резервуары с инсектицидами, вроде как установить вокруг них еще один набор кронштейнов?"
"Ни за какие двести долларов", - сказал Хоуг.
"Триста", - сказал молодой человек.
Хоуг покачал головой. Во-первых, новый металл может стоить еще сотню, и это увеличит вес самолета и сократит расход топлива. Он был готов забыть обо всем прямо здесь. Было много вещей, которые он сделал бы за несколько сотен долларов, но рисковать старым самолетом среди них не было.
К тому времени, когда опрыскиватель и молодая пара точно определились с тем, как они хотели защитить резервуары с инсектицидами, это добавило самолету двести фунтов веса, нарушило его баланс и обошлось бы паре не менее чем в полторы тысячи долларов. Уинстон Хог был уверен, что они откажутся.
Но сотни просто продолжали сыпаться из пачки банкнот в руке молодого человека. И они даже не хотели квитанцию.
"Вы знаете, - сказал Хоуг, - даже если этот проклятый самолет разобьется, эти танки не пострадают. Черт возьми, если это не самое безопасное место по эту сторону Форт-Нокса".
"Вы уверены?" спросила женщина.
"Хотел бы я быть так же хорошо защищен", - сказал Хоуг, и пара одновременно улыбнулась.
Они вернулись на следующий день, чтобы осмотреть его работу. Они настояли на установке камеры, настроив ее именно так, и потребовали показать, где он сидел в самолете. Они скорректировали угол наклона камеры, чтобы, по их словам, объектив идеально передал его лицо.
"Я думаю, она направлена на мою грудь", - сказал Хоуг, когда молодая женщина провела рукой вниз между его ног. Ему понравилось прикосновение ее рук, поэтому он не жаловался.
"Мы знаем, что делаем", - сказала она. "Теперь давайте посмотрим, как вы протянете руку к выключателю".
Он наклонился и потянулся к блестящему металлическому тумблеру, который выглядел так, словно его сняли со старого электродвигателя. Он был припаян к спусковому крючку видеокамеры.
Когда он коснулся переключателя, его грудь была менее чем в двух футах от объектива камеры.
"Прекрасно", - сказала женщина.
В тот день Хоуг отправился собирать небольшой урожай арахиса за пределами Плейнс, штат Джорджия, обогатившись на полторы тысячи долларов благодаря двум молодым людям, которых он считал дураками.
В тот день он даже не собирался вытирать пыль. Он не хотел рисковать, приближаясь к арахисовому полю, скользя близко к деревьям из-за дополнительного веса самолета. Он планировал пролететь над арахисовым полем, включить камеру, лететь абсолютно ровно в течение двадцати минут, чтобы камера не поймала ничего, кроме его лица и неба, и два богатых идиота никогда не узнали бы, что он не вытирал пыль. Затем он прилетал обратно, отдавал им камеру, убирал тяжелый хлам из самолета и на следующий день совершал обычную пробежку по посыпке арахисом.
"Дурак и его деньги скоро расстаются", - подумал Хог, набирая высоту в две тысячи футов и выравнивая свой одномоторный самолет. Затем он наклонился в кабину, улыбнулся в объектив камеры и крепко ухватился за тумблер. Он все еще улыбался, когда объектив камеры выстрелил вперед, как снаряд, войдя прямо в его сердце с достаточной силой, чтобы раздробить грудину и разнести ее по всей грудной полости.
Однако коронер так и не выяснил этого, потому что от Уинстона Хога мало что осталось, когда все осколки были собраны с красно-глинистой пыли на поле Джорджии.
Крылья самолета были разорваны в клочья, фюзеляж превратился в хлам, а Уинстон Хог напоминал кости, скрепленные сгустками крови. Единственными предметами, которые невредимыми выбрались из-под обломков, были усиленные резервуары с инсектицидами, два блестящих металлических цилиндра, похожих на неразорвавшиеся бомбы.
Очевидцы сказали, что Хоуг летел на высоте около двух тысяч футов, очень ровно и устойчиво, когда самолет внезапно вошел в сумасшедший штопор и влетел в землю на максимальной скорости, едва не задев фермера, выращивающего арахис, который не сводил глаз с кролика, который, как ему показалось, был готов напасть на него.
Только когда местная телевизионная станция получила анонимный телефонный звонок, коронер выяснил, что это было убийство, а не просто несчастный случай.
"Если вы поищете объектив камеры, - сказал звонивший, - вы обнаружите, что он был выстрелен в грудь массового убийцы Уинстона Хога".
"Массовый убийца? Кого убил Хог?" - спросил репортер, отчаянно сигнализируя кому-то, чтобы полиция отследила звонок.
"Все", - сказал телефонный голос. "Он убил утро, щебет птиц и скачущую красоту вымирающего лесного волка. Он убил нашу воду и наше небо. Больше всего он убил завтра".
"Он был просто метельщиком урожая", - сказал телевизионщик.
"Совершенно верно", - сказал звонивший. "Мы - ОАС, и вы больше не собираетесь так поступать с нами. Ни вы, ни другие Уинстоны Хоаги этого мира".
Зачем бы симбронезийцу, чем бы оно ни было, хотеть убить уборщика урожая? подумал телерепортер.
На его вопрос был дан ответ, даже не будучи заданным.
"Мы - Альянс освобождения животных", - сказал звонивший. "Это было моральное убийство".
"Это морально - убивать отца троих детей?" - спросил репортер, теряя свой бесстрастный профессионализм и крича в телефонную трубку.
"Да. Мы разбили самолет и забрали пилота, не нанеся дополнительных травм окружающей среде. Резервуары с инсектицидами не выпустили свой геноцидный яд".
В следующем месяце произошло еще три "моральных убийства". Альянс освобождения видов приписал себе удушение владельца крупного рогатого скота его собственной колючей проволокой. Они не стали, как они тщательно подчеркивали в телефонных разговорах с прессой, оставлять колючую проволоку вокруг, чтобы животные могли порезаться, а вместо этого воткнули ее всю в горло владельца ранчо. ОАС также завернула команду тунцового судна в их собственные сети и потопила их в Тихом океане, недалеко от Байи, Калифорния, таким образом, чтобы сеть никогда больше не вырвалась и не поймала рыбу. И они перекрыли нефтяную скважину в Джорджес-Бэнк у побережья Массачусетса раздробленными черепами буровой бригады, с гордостью заявляя, что использовали "естественную незагрязняющую пробку".
Уолдрон Перривезер III не пытался оправдать убийства. После каждого из них он появлялся в нескольких телевизионных программах, чтобы объяснить свою позицию по поводу смертей: "Хотя я не одобряю насилие в любой форме, мы должны смотреть на коренные причины этих убийств". А затем он полчаса читал лекцию о жестокости человека по отношению к другим живым существам:
"Что мы за общество, - спросил он, - которое сказало бы о жестокости: "он обращался с кем-то как с букашкой"? Или с червяком. Мы насаживаем живых существ на зазубренные металлические крючки, чтобы приманить других живых существ, которых мы заманиваем в ловушку, а затем душим до смерти, и называем это спортом. Я говорю, джентльмены, о рыбной ловле ".
"Мы понимаем это, мистер Перривезер", - сказал комментатор. "Особенно учитывая ваше положение ведущего защитника природы в Америке. Но как насчет убийства целой такелажной команды?"
"Как насчет миллионов смертей каждый день, о которых не сообщает предвзятая пресса? В конце концов, что пытается сделать Альянс освобождения видов, как не привлечь внимание общественности к зверствам, совершаемым от их имени при поддержке правительства ".
"Какие зверства?" - спросил интервьюер, и по национальному телевидению Уолдрон Перривезер III, наследник состояния Перривезеров, красивый блондин, чьи тонкие черты лица были результатом того, что деньги Перривезеров всегда брали верх над красотой, перечислил зверства, совершенные на американские деньги. Массовое истребление насекомых. Отравление рыбы и воздуха. Узаконенное убийство лося называется охотой.
Уолдрон Перривезер III мало использовал те группы, которые просто защищали очевидно привлекательных, таких как домашние животные, птицы и красивые звери.
"А как насчет червя Инга?" спросил он. "Ученые круглосуточно работают над созданием спрея, который остановит дыхание этого существа. Это напоминает мне нацистские газовые печи".
"Разве червь Инга не уничтожает урожай?" его спросили.
"Так поступает и человек", - сказал Перривезер. "Как человек уничтожает урожай?"
"Так же, как это делает червь Инга. Он их ест", - сказал Перривезер. "Но когда червь Инга пытается поделиться дарами земли, мы лихорадочно пытаемся уничтожить его с помощью химикатов. Самое время нам покончить с нашими предубеждениями, ориентированными на человека. Мы все должны делить эту землю вместе, или мы потеряем ее вместе ".
На этой ноте он покинул студию под вежливые аплодисменты. Но некоторые из репортеров говорили о необходимости нового понимания низших существ, и некоторые в аудитории одобрительно закивали головами. Для того, кто не потворствовал убийству Уинстона Хога, или владельца крупного рогатого скота, или буровой бригады, чьи семьи были вынуждены хоронить обезглавленные тела в закрытых гробах, Уолдрон Перривезер III многое сделал для продвижения дела ОАС.
Перривезер вернулся в свое роскошное поместье в Беверли, штат Массачусетс, гигантскую каменную крепость, расположенную на холме с видом на Атлантику, в районе, которым Перривезеры правили более полутора веков. Вокруг особняка Перривезеров не было лужаек, только высокая трава, где могли гнездиться птицы и насекомые. Поля Перривезеров никогда не были тронуты пестицидами.
Любой слуга, уличенный в использовании репеллента во время сезона комаров, будет уволен. Перривезеры также не использовали сетку для отпугивания комаров, предпочитая вместо этого то, что они называли "гуманным подходом". Это включало в себя то, что слуги не спали всю ночь, обмахивая Перривезеров веерами, чтобы легкий ветерок не позволил комару сесть на плоть Перривезера. Конечно, слуги, в истинной традиции Перривезеров, работали и днем. То, что семья Перривезеров проявляла нравственность по отношению к насекомым, не означало, что они были финансово глупы. В конце концов, есть пределы чувству порядочности.
У въезда в поместье остановился "Роллс-ройс" Перривезера. Шофер наклонился, и Уолдрон забрался к нему на спину, чтобы его пешком отнесли в большой каменный особняк. Уолдрону не нравилось ездить по поместью, потому что он не верил в выброс масляных выхлопов в воздух его "собратьев-жителей", а именно мух, червей и комаров.
В этот день ему особенно хотелось поскорее добраться до главного здания, поэтому он ударил пятками в бока шофера, чтобы заставить его бежать быстрее. Он не понял, что случилось с водителем, когда пожилой мужчина покрылся ужасным потом, а на ступеньках он взбрыкнул и забился в конвульсиях, чуть не сбив Перривезера с ног.
Уолдрон перешагнул через раненого мужчину, сказав дворецкому, что ему интересно, где обучался водитель. Затем Уолдрон ворвался в заднюю комнату особняка, закрытую железной дверью и сеткой, которая закрывалась как изнутри, так и снаружи.
Воздуховоды питали помещение. Они также были запечатаны мелкоячеистой сеткой. Температура была идеальной - 85 градусов: спелые фрукты и испорченное мясо делали воздух таким тяжелым от разложения, что Уолдрону казалось, что он может в нем плавать.
Седовласый мужчина в белом халате склонился над микроскопом, разглядывая чашку Петри. Он сильно потел на жаре и время от времени сплевывал в ведро. Однажды он пожаловался, что воздух был таким зловонным, что он ощущал его на вкус, а однажды попробовав, не смог удержаться от еды.
"Я плачу достаточно, чтобы вы могли питаться внутривенно", - напомнил ему Уолдрон Перривезер III, и ученый перестал жаловаться.
"Это уже готово?" Спросил Перривезер.
"Пока нет", - сказал ученый. "Это всего лишь яйца".
"Дайте мне подумать", - с тревогой сказал Перривезер.
Ученый отошел в сторону, и Перривезер наклонился, пока окуляр микроскопа не коснулся его ресниц. Затем он увидел их - шевелящиеся, белые и большие, самые восхитительные создания, которые он когда-либо видел.
"Они прекрасны", - сказал Перривезер. "С ними все будет в порядке, не так ли?"
"Они?"
"Конечно, они. С ними все будет в порядке, не так ли?" Огрызнулся Перривезер.
"Мистер Перривезер, я не думаю, что вам действительно нужно беспокоиться об этих личинках".
Перривезер кивнул и снова посмотрел в окуляр, сосредоточившись на блюде с личинками, поедающими гнилое мясо.
"Кутчи, кутчи, ку", - сказал Уолдрон Перривезер III.
Глава 2
Его звали Римо, и он знал старые здания так, как врач знает кровеносные сосуды. Он не мог вспомнить, когда начал узнавать их таким образом, понимать, как работает разум строителей и где они прокладывают проходы, или где у них должны быть пространства, или они чувствовали, что им нужны пространства.
Только после того, как он узнал это долгое время, он понял, что может видеть здание и знать, как проникнуть в его скрытые места, так же точно, как врач знал бы, что под предплечьем есть вена.
Он знал, что в этом подвале должен быть старый канал для кухонного лифта, и он знал, что он будет за лифтом. Он также знал, что кажущаяся прочной стена скроет его. Он прижал тыльную сторону правой руки к штукатурке, ощущая ее сухость, ощущая темноту вокруг себя, ощущая тот самый вечный запах угля в этом подвале бостонского района Бэк-Бэй.
Он надавил рукой, неуклонно увеличивая силу, чтобы не было сильного шума, а затем стена подвала с легким стоном поддалась. Внутри находился старый кухонный лифт. Он осторожно собрал штукатурку в ладони, как молчаливый орел с мягкими когтями, и аккуратно стряхнул кусочки штукатурки и пыль в кучку у своих ног.
Он просунул руку в отверстие и нащупал старое железо, покрытое ржавчиной, которое крошилось у него в руках. Это была ручка дверцы кухонного лифта. Он не потрудился потянуть за нее. Он почувствовал, что она отвалится в его руках, поэтому он бесшумно прижал ее к старому дереву, и она поддалась с тихим потрескиванием сухой гнили.
Этими подъемниками когда-то пользовались мальчики-курьеры, которым не разрешалось входить в главные залы старых особняков Бэк-Бэй. Они представляли собой коробки, вращающиеся на шкивах. Мальчик клал пакет с продуктами в коробку, тянул за веревку, и коробка поднималась на нужный этаж.
Как и в большинстве закрытых кухонных лифтов, коробка и веревка давным-давно осели на пол. Теперь там был просто темный, душный проход, и Римо плавно двинулся в него, зная, что кирпич, который он чувствовал под руками, мог раскрошиться от слишком сильного давления. Он не карабкался по кирпичу, но вместо этого позволил стене стать частью его, создавая движение вверх.
Это был худой мужчина с толстыми запястьями, одетый в темную футболку и темные брюки. Его обувью были простые мокасины, которые мягко скользили вверх, когда его тело поднималось в узком темном канале. И затем он услышал голоса по другую сторону стены.
Левой рукой он соорудил мост из пяти пальцев, правую упер в противоположную стену и замер, прислушиваясь. Подъем не был самой сложной частью в преодолении высоты. Все движения обладали собственной силой, но неподвижное тело упало бы, поэтому он поддерживал себя руками, изменяя давление под кончиками пальцев, чтобы поддерживать единство своего движения с кирпичом.
Он услышал, как один человек сказал: "Что может пойти не так? Что? Скажи мне".
"Я напуган, говорю тебе. Я напуган. Посмотри на размер этого. Я просто хочу убежать. Забудь о том, что мы нашли, и благодари наши счастливые звезды, что они еще не знают об этом ".
Первый мужчина рассмеялся.
"Детка", - сказал он. "Мы никогда в жизни не были в такой безопасности. Это не преступление. Они совершают преступление. Они те, кто вне закона, не мы. Это они должны бояться. Они должны писать в штаны ".
"Я не знаю. Я все еще говорю, забудь об этом".
"Послушайте, с нами ничего не может случиться".
"Это не наши файлы", - сказал второй мужчина. "И что?"
"Мы получили их случайно при компьютерном сканировании одним из наших исследователей".