Ладлам Роберт : другие произведения.

Проект Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Роберт Ладлам
  
  ПРОЕКТ ПРОМЕТЕЙ
  
  ~~~
  Прометей слетел с неба и принес огонь на землю.
  Он не должен был этого делать.
  ~~~
  Краткое описание:
  Ник Брайсон был агентом сверхсекретной организации «Директория». После неудачной операции, в результате которой он получил серьезные травмы, он был отстранен от участия, но пять лет спустя с ним связалось ЦРУ. Происходят тревожные вещи, и, похоже, в этом замешано «Управление». Никто не является тем, кем он себя называет, и Брайсону грозит множество опасностей.
  ~~~
  
  
  ПРОЛОГ
  Карфаген, Тунис
  Проливной дождь был доведен до безжалостного безумия завывающим ветром, и волны яростно разбивались о берег, образуя водоворот в черной ночи. На мелководье у берега плавало около дюжины темных фигур. Они цеплялись за свои плавающие водонепроницаемые спортивные сумки, как будто только что пережили кораблекрушение. Шторм застал людей врасплох, но они были этому рады, поскольку ничто другое не могло дать им такого хорошего укрытия.
  
  На пляже дважды можно было увидеть красный свет, сигнализирующий передовой группе, что они могут безопасно приземлиться. Безопасный! Что это значит? Что именно этот участок тунисского побережья не охраняется Национальной гвардией? Природная атака казалась гораздо более страшной, чем все, что могла когда-либо предпринять береговая охрана Туниса.
  Бросаемые взад и вперед бушующими волнами, люди двинулись к пляжу и одним скоординированным движением бесшумно карабкались по песку возле руин древнего финикийского портового города. Они скинули черные резиновые гидрокостюмы, пока не стояли на пляже в темной одежде и с потемневшими лицами, затем достали оружие из вещмешков и начали раздавать свой арсенал: автоматы «Хеклер и Кох МП-10», автоматы Калашникова и снайперские винтовки. За ними на берег приходили другие, одна волна за другой.
  Все было тщательно спланировано человеком, который так тщательно и неустанно тренировал их на протяжении последних месяцев. Это были борцы за свободу из Аль-Нахды, тунисцы, вернувшиеся в свою страну, чтобы освободить ее от угнетателей. Но их лидерами были иностранцы: обученные террористы, разделявшие их веру в Аллаха, небольшая элитная ячейка борцов за свободу из самого радикального крыла Хезболлы.
  Лидером этой ячейки и примерно пятидесяти тунисцев был главный террорист, известный как Абу. Иногда использовался его полный псевдоним: Абу Интикуб. Отец мести.
  Абу, неуловимый, неотслеживаемый и непримиримый, обучал боевиков «Аль-Нахда» в ливийском лагере недалеко от Зувары. Он использовал полномасштабную модель президентского дворца, чтобы усовершенствовать их стратегию, и научил их тактике, которая была более коварной и жестокой, чем все, к чему они привыкли.
  Всего тридцать часов назад мужчины сели на построенный Россией 5000-тонный сухогруз в порту Зувара, грузовое судно, которое обычно курсировало туда и обратно между Триполи, Ливия, и Бизертой, Тунис, перевозя тунисский текстиль и ливийскую промышленную продукцию. . Большой старый грузовой корабль, ныне потрепанный и полуразрушенный, следовал курсом на северо-северо-запад вдоль тунисского побережья, минуя портовые города Сфакс и Сус, затем обогнул мыс Бон и вошел в Тунисский залив, сразу за военно-морской базой Ла Гулетт. Мужчины, знавшие расписание патрульных катеров береговой охраны, бросили якорь в пяти милях от побережья Карфагена и быстро сели на надувные лодки с мощными подвесными моторами. Через несколько минут они оказались в неспокойных водах Карфагена, древнего финикийского города, который в пятом веке до нашей эры был настолько могущественным, что считался величайшим соперником Рима. Если бы кто-то из тунисской береговой охраны случайно поймал корабль на радаре, он увидел бы только грузовое судно, которое ненадолго бросило якорь, а затем продолжило свой путь в Бизерту.
  Человек, подававший красный сигнал светофора на берегу, теперь тихо шипел и ругался. Он имел неоспоримый авторитет. Это был бородатый мужчина, одетый в военную куртку поверх куфии. Абу.
  'Тихий! Не так уж и много шума! Что вы хотите сделать, привести сюда всю тунисскую гвардию? Быстрый. Быстрее быстрее! Сборище неудачников! Ваш лидер гниет в тюрьме из-за всей вашей прокрастинации. Грузовики ждут!
  Рядом с ним стоял мужчина в очках ночного видения, молча осматривая территорию. Тунисцы знали его только как Техника. Он был одним из ведущих экспертов «Хезболлы» по вооружениям, красивым мужчиной оливково-смуглого цвета с густыми бровями и мерцающими карими глазами. Мужчины мало что знали об Абу, но еще меньше они знали о Технике, доверенном лице и ближайшем советнике Абу. По слухам, он был сыном богатых сирийских родителей и вырос в Дамаске и Лондоне, где его обучали тонкостям обращения с оружием и взрывчатыми веществами.
  Наконец Техник заговорил очень спокойно и собранно. Он плотно натянул на себя черную водонепроницаемую накидку с капюшоном, чтобы защитить себя от проливного дождя.
  «Я не решаюсь сказать это, брат мой, но операция проходит гладко. Грузовики с оборудованием были хорошо спрятаны, как мы и договорились, и во время короткой поездки по проспекту Хабиба Бургибы солдаты не встретили никакого сопротивления. Сейчас мы только что получили радиосообщение от первых людей: они достигли президентского дворца. Переворот начался». Сказав это, он посмотрел на часы.
  Абу размеренно кивнул. Он был человеком, который ожидал не меньшего, чем успеха. Они услышали вдалеке серию взрывов и поняли, что битва началась. Президентский дворец будет немедленно захвачен, и через несколько часов исламские боевики возьмут под свой контроль Тунис. «Давайте не будем поздравлять себя преждевременно», — сказал Абу глубоким, напряженным голосом. Дождь несколько утих, а немного позже буря прошла так же быстро, как и возникла.
  Внезапно тишину на пляже нарушили голоса, окликнувшие их на пронзительном арабском языке. Темные фигуры бежали по песку. Абу и Техник замерли, а затем потянулись за своим оружием только для того, чтобы увидеть, что это их братья из Хезболлы.
  — Ноль-один!
  «Засада!»
  'Боже мой. Могучий Аллах, они окружены!»
  К ним подошли четверо арабов, испуганные и запыхавшиеся. «Сигнал бедствия ноль-единица», — выдохнул один из них, неся на спине полевой радиоприемник PRC-117. «Они могли только сообщить, что были окружены дворцовой охраной и взяты в плен. Потом связь пропала! Они говорят, что попали в ловушку!
  Абу в шоке посмотрел на своего советника. — Как это возможно?
  Самый молодой из четырех мужчин, стоявших перед ними, сказал: «Оставленное солдатам оборудование — противотанковые средства, боеприпасы, С4 — все было неисправно!» Ничего не помогло! И их подстерегали правительственные войска! Наши люди с самого начала оказались в ловушке!
  Абу выглядел расстроенным. Его обычное самообладание было испорчено. Затем он обратился к своему главному советнику. «Йа, сахби, мне нужен твой мудрый совет».
  Техник перевел часы и приблизился к главному террористу. Абу обнял своего советника за плечи. Он говорил глубоким, спокойным голосом. «Должно быть, в наших рядах есть предатель, лазутчик. Наши планы стали известны».
  Абу сделал тонкий, почти незаметный жест пальцем и большим пальцем. Это был сигнал, и его последователи тут же схватили Техника за руки, ноги и плечи. Техник сражался изо всех сил, но он не мог сравниться с удерживавшими его обученными террористами. Правая рука Абу быстро метнулась вперед. Блеснул металл, и Абу вонзил зазубренное изогнутое лезвие в живот Техника. Чтобы нанести как можно больше урона, он сначала дернул лезвие вниз, а затем выдернул его. Глаза Абу сверкнули. «Ты предатель!» он выплюнул.
  Техник собрался с духом. Боль, должно быть, была мучительной, но его лицо оставалось напряженной маской. «Нет, Абу!» он протестовал.
  «Свинья!» – рявкнул Абу, снова бросаясь на него. На этот раз зазубренное лезвие было нацелено в промежность Техника. — Никто больше не знал ни времени, ни точных планов! Никто! И именно вы одобрили оборудование. Это не мог быть кто-то другой.
  Вдруг ослепительно яркий свет угольных ламп омыл пляж. Абу обернулся и понял, что они окружены превосходящими силами из десятков и десятков солдат в форме цвета хаки. Группа коммандос Тунисской национальной гвардии внезапно появилась из-за горизонта с пулеметами. Сверху прогремела громоподобная ракета, предвещавшая атаку вертолетов.
  По людям Абу попали пулеметные очереди, превратив их в конвульсивных марионеток. Их ледяные крики внезапно оборвались, оставив их тела в странных положениях на земле. Еще одна очередь из пулемета, и все было кончено. Наступившая внезапная тишина была зловещей. Не были застрелены только главный террорист и его специалист по боеприпасам.
  Но Абу, видимо, смотрел только на одно. Он молниеносно повернулся к человеку, которого назвал предателем, и снова нанес удар своим изогнутым кинжалом. Серьезно раненый техник попытался отбиться от нападавшего, но вместо этого рухнул. Видимо, он потерял слишком много крови. Когда Абу бросился вперед, чтобы прикончить его, сильные руки схватили бородатого лидера «Хезболлы» сзади. Они повалили его на землю и повалили на песок.
  Когда оба мужчины были задержаны правительственными солдатами, глаза Абу горели гордостью. Он не боялся никакого правительства. Он часто говорил, что правительства трусливы: правительства освободят его и ссылаются на «международное право», «экстрадицию» и «репатриацию». Переговоры пройдут за кулисами, и Абу, чье присутствие в стране будет тщательно держаться в секрете, будет тихо освобожден. Ни одно правительство не хотело пережить ужасы террористической кампании «Хезболлы».
  Главный террорист не сопротивлялся, но позволил своему телу обмякнуть, заставив солдат утащить его. Когда его протащили мимо Техника, он плюнул ему в лицо и прорычал: «Тебе осталось недолго в этом мире, предатель! Свинья! Ты умрешь за свое предательство!
  Когда Абу увели, люди, схватившие Техника, осторожно отпустили его. Его опустили на носилки, которые уже ждали. По указанию первого капитана батальона они отступили при приближении капитана. Тунисец опустился на колени рядом с Техником и осмотрел его рану. Техник вздрогнул, но не издал ни звука.
  «Боже мой, это чудо, что ты еще в сознании!» - сказал капитан. Он говорил по-английски с сильным акцентом. «Вы серьезно ранены. Ты потерял много крови.
  Человек, вызвавший техника, ответил: «Если бы ваши люди отреагировали на мой сигнал немного быстрее, этого бы не произошло». Он невольно дотронулся до своих часов, оснащенных крохотным ВЧ-передатчиком.
  Капитан не ответил. «Вон тот SA-341, — сказал он, указывая на небо, где тихо зависал вертолет, — доставит вас в государственную больницу строгого режима в Марокко. «Я не должен знать ни вашу настоящую личность, ни кто ваши настоящие клиенты, поэтому я не буду спрашивать», — начал тунисец, — «но я думаю, что у меня есть довольно хорошая идея…»
  В этот момент Техник яростно прошептал: «Ложись!» Он быстро вытащил из спрятанной под мышкой кобуры полуавтоматический пистолет и произвел пять быстрых выстрелов. Из кучки пальм послышался крик, и мертвец упал на землю, сжимая в руках снайперскую винтовку. Каким-то образом солдату Аль-Нахды удалось избежать резни.
  «Могучий Аллах!» - воскликнул испуганный капитан, медленно поднимая голову от земли и оглядываясь вокруг. «Я думаю, что сейчас мы квиты, ты и я».
  — Послушай, — слабо сказал араб-который-не-араб. «Скажите своему президенту, что его министр внутренних дел тайно сочувствует Аль-Нахде и является заговорщиком, который хочет занять его место. Он в сговоре с заместителем министра обороны. Есть и другие...'
  Но потеря крови была слишком велика. Прежде чем Техник успел закончить предложение, он потерял сознание.
  OceanofPDF.com
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  -1-
  Вашингтон, пять недель спустя
  
  Пациента доставили на чартерном самолете в частный аэропорт примерно в 20 милях к северо-западу от Вашингтона. Хотя он был единственным пассажиром во всем самолете, с ним никто не разговаривал, кроме как спросить, нужно ли ему что-нибудь. Никто не знал его имени. Все, что они знали, это то, что он, очевидно, был чрезвычайно важным пассажиром. Прибытие самолета не отражено ни в каких документах, ни в военных, ни в гражданских.
  Затем неназванного пассажира отвезли на обычном легковом автомобиле в центр Вашингтона, где по его просьбе высадили в гараже посреди невзрачного квартала недалеко от Дюпон-Серкл. На нем был невзрачный серый костюм и пара лоферов из кордуанской кожи, которые носили и натирали слишком много раз. Короче говоря, он выглядел как один из тысяч безымянных и бесцветных лоббистов и не очень высокопоставленных чиновников, гуляющих по Вашингтону.
  Никто не взглянул на него еще раз, когда он вышел из гаража и, заметно хромая, направился к серо-коричневому четырехэтажному зданию на К-стрит, 1324, недалеко от Двадцать первой. Это здание, целиком из бетона и серого стекла, едва отличалось от всех других невзрачных малоэтажных домов в этой части северо-западного Вашингтона. Это были офисы лоббистских групп, профсоюзов, туристических агентств и организаций работодателей. Рядом с главным входом в это здание висели две латунные таблички, указывающие на то, что здесь располагались офисы INNOVATION ENTERPRISES AND AMERICAN TRADE INTERNATIONAL.
  Только хорошо обученный техник с чрезвычайно редким опытом мог заметить несколько странных деталей; например, то, что все оконные рамы были оснащены пьезоэлектрическим генератором, который пресекал любую попытку подслушивания с использованием лазерно-акустического оборудования. Или высокочастотный «проливной» белый шум, который окутывает здание конусом радиоволн, делая невозможным большинство форм электронного подслушивания.
  В любом случае, оно никогда не привлекало внимания соседей по К-стрит: лысеющих юристов из зерновой комиссии, грубых бухгалтеров из медленно приходящей в упадок консалтинговой фирмы, мужчин в рубашках с короткими рукавами и галстуках. Люди приезжали на улицу 1324 К утром и расходились по домам вечером, а в эти дни их мусор выбрасывали в мусорные контейнеры в переулке. Почему их может интересовать что-то еще? Но именно так любило действовать Управление: скрытно, на виду.
  Мужчина почти улыбнулся, подумав об этом. Потому что кто бы мог подумать, что штаб-квартира самого секретного разведывательного агентства в мире будет располагаться в обычном офисном здании посреди Кей-стрит, где его сможет увидеть каждый?
  ЦРУ, Центральное разведывательное управление, в Лэнгли, штат Вирджиния, и АНБ, Агентство национальной безопасности, в Форт-Мид, штат Мэриленд, располагались в обнесенных рвом крепостях, комплексах зданий, которые объявили о существовании этих агентств всему миру. Вот я, говорили они, здесь, в этом месте, обратите на меня внимание! По сути, они бросили вызов своим противникам и попытались нарушить их безопасность; как это неизбежно произошло. По сравнению с Управлением, эти так называемые секретные правительственные службы были примерно такими же секретными, как почтовое отделение за углом.
  Мужчина стоял в вестибюле дома 1324 по К-стрит и смотрел на блестящую медную панель, на которой под клавиатурой располагался совершенно обычный на вид телефон, подобные тем, которые можно встретить в офисных коридорах по всему миру. Мужчина взял трубку и ввел код. Он держал указательный палец на последней клавише, клавише #, в течение нескольких секунд, пока не услышал тихий звук. Этот тон указывал на то, что его отпечатки пальцев были просканированы электронным способом, проанализированы, внесены в базу данных оцифрованных отпечатков пальцев лиц, прошедших проверку, и очищены. Затем он прослушал телефонный звонок ровно три раза. Безличный, механический женский голос приказал ему сказать, зачем он пришел.
  «У меня назначена встреча с мистером Маккензи», — сказал мужчина. За считанные секунды его слова были преобразованы в биты данных и введены в базу данных очищенных отпечатков голосов людей. Только тогда тихий гул в коридоре дал ему понять, что он может открыть первые стеклянные двери. Он повесил трубку и толкнул тяжелую дверь из пуленепробиваемого стекла. Он вошел в небольшой вестибюль и постоял там несколько мгновений, пока его лицо сканировали три отдельные камеры высокого разрешения и сравнивали с сохраненными моделями лиц уполномоченных лиц.
  Вторая пара дверей открывала ему доступ в небольшую, просто обставленную гостиную с белыми стенами и серым ковровым покрытием. Эта комната была оборудована скрытым оборудованием для наблюдения, которое могло обнаружить все возможное спрятанное оружие. На столе с мраморной столешницей в углу лежала стопка брошюр с логотипом American Trade International, организации, состоящей только из собрания юридических документов и регистраций. Некоторые брошюры были посвящены неразборчивому заявлению о миссии, полному банальностей о международной торговле. Грубый охранник провел Брайсона внутрь, и через еще одну дверь он вошел в стильно оформленный зал, обшитый сучковатыми панелями из орехового дерева, где за столами сидела дюжина офисных сотрудников. Это может быть роскошная художественная галерея, подобная той, что находится на 57-й улице в Манхэттене, или, возможно, успешная юридическая фирма.
  «Ник Брайсон, хороший парень!» — воскликнул Крис Эджкомб, тут же вылезая из-за монитора компьютера. Эджкомб родился в Гайане и был гибким высоким мужчиной с коричневой кожей цвета мокко и зелеными глазами. Он проработал в Управлении четыре года и работал в группе связи и координации. Он собирал экстренные сообщения и, при необходимости, разрабатывал способы передачи информации офицерам на местах. Теперь он крепко сжал руку Брайсона.
  Николас Брайсон знал, что он был чем-то вроде героя для таких людей, как Эджкомб, которые с радостью сами бы работали в полевых условиях. «Приходите в Управление и измените мир», — часто шутил Эджкомб на своем ритмичном английском, и когда он говорил это, он думал о Брайсоне. Брайсон знал, что сотрудникам офиса нечасто удавалось видеть Брайсона лично. Для Эджкомба это был особенный случай.
  «Ты пострадал?» Лицо Эджкомба выражало сочувствие. Он увидел человека, который, хотя и находился до недавнего времени в больнице, был таким же сильным, как и прежде. Затем он быстро продолжил, так как знал, что это ненужный вопрос: «Я помолюсь за вас святому Христофору. Вы снова будете на 100 процентов в кратчайшие сроки».
  Кредо Управления заключалось, прежде всего, в разделении и сегментации. Ни один офицер, ни один сотрудник не должен знать достаточно, чтобы поставить под угрозу безопасность целого. Даже такой ветеран, как Брайсон, не знал организационной структуры. Конечно, он знал некоторых сотрудников офиса, но сотрудники на местах работали изолированно, каждый со своей собственной сетью. Если вам приходилось работать вместе, вы знали друг друга только под временным псевдонимом. Эти правила были чем-то большим, чем просто процедурой. Это были Священные Писания.
  «Ты отличный парень, Крис», - сказал Брайсон.
  Эджкомб скромно улыбнулся и указал вверх. Он знал, что у Брайсона назначена встреча – или его вызвали? - с самим великим человеком Тедом Уоллером. Брайсон улыбнулся, дружески похлопал Эджкомба по плечу и пошел к лифту.
  -
  «Вам не обязательно вставать», — тепло сказал Брайсон, входя в комнату Теда Уоллера на втором этаже. Уоллер все равно сделал это: рост шесть футов девять дюймов и вес сто тридцать пять килограммов.
  «Боже мой, посмотри на себя», — сказал Уоллер, в шоке глядя на Брайсона. «Ты выглядишь так, будто приехал из лагеря для военнопленных».
  «Вот что вы получите после тридцати трех дней пребывания в государственной клинике США в Марокко», — сказал Брайсон. «Это не совсем отель «Ритц».
  «Может быть, однажды мне придется позволить сумасшедшему террористу ударить меня ножом в живот». Уоллер погладил свой большой живот. Он был еще толще, чем в последний раз, когда Брайсон видел его, хотя его вес элегантно окутывал темно-синий кашемировый костюм, а его бычью шею подчеркивал широкий воротник одной из рубашек Turnbull & Asser. «Ник, с тех пор, как это произошло, я продолжаю думать об этом. Я слышал, что это был зазубренный нож Веренского из Болгарии. Вставил, а потом повернул. Ужасно нетехнологично, но обычно очень эффективно. Какая у нас профессия. Никогда не забывайте: то, чего вы не видите, всегда представляет собой величайшую опасность». Уоллер всем весом опустился в кожаное кресло за дубовым столом. Раннее полуденное солнце тускло светило сквозь поляризованное стекло позади него. Брайсон сел напротив него, что было для него необычно послушно. Уоллер, у которого в остальном был здоровый румянец, теперь выглядел бледным, с большими мешками под глазами. «Они говорят, что ваше выздоровление прошло на удивление хорошо».
  «Через несколько недель я буду как новенький. По крайней мере, так говорят врачи. Они говорят, что мне больше никогда не придется делать операцию на аппендиксе. Это преимущество, о котором я еще не думал». Сказав это, он почувствовал тупую боль в правой части живота.
  Уоллер задумчиво кивнул. — Знаешь, почему ты здесь?
  «Если ученик получает записку с просьбой прийти к директору, его ожидает выговор». Брайсон говорил очень легкомысленно, но настроение его было мрачным и напряженным.
  «Выговор», — загадочно повторил Уоллер. Он на мгновение остановился, его взгляд остановился на ряде книг в кожаных переплетах возле двери. Затем он снова посмотрел на Брайсона и сказал тихим, страдальческим голосом: «Управление не то чтобы кричит о своей организационной структуре с крыш, но вы будете иметь представление об иерархических отношениях. Мне часто приходится оставлять решения, особенно в отношении важных сотрудников, другим. И как бы ни была важна верность для нас с вами – и для большинства людей в этом чертовом здании – в конце концов, последнее слово остается за холодным прагматизмом. Ты знаешь что.'
  У Брайсона в жизни была только одна серьезная работа, и вот эта. И теперь ему показалось, что он услышал, что его собираются уволить. Он боролся с желанием защититься, поскольку увольнения в Управлении не были обычным явлением. Это было даже неуместно. Он вспомнил одну из мантр Уоллера: «Невезения не бывает», а затем подумал о другом высказывании. «Все хорошо, что хорошо кончается», — сказал Брайсон. «И все закончилось хорошо».
  «Мы чуть не потеряли тебя», — сказал Уоллер. «Я чуть не потерял тебя», — язвительно добавил он, будучи учителем, обращающимся к хорошему ученику, который его разочаровал.
  «Дело не в этом», — спокойно сказал Брайсон. «В любом случае, когда вы находитесь в поле, вы не можете прочитать правила на боковой стороне коробки. Ты знаешь что. Ты научил меня этому. Вы импровизируете, полагаетесь на свою интуицию. Вы делаете больше, чем просто реализуете протокол».
  «Если бы мы потеряли вас, мы могли бы потерять и Тунис. Это эффект домино. Когда мы вмешиваемся, мы делаем это на такой ранней стадии, что можем чего-то добиться. Действия тщательно обдумываются, реакции анализируются, переменные учитываются. И именно поэтому вы скомпрометировали немало других тайных операций, в Магрибе и в других странах вокруг большой песочницы. Ты рисковал другими жизнями, Ники: другими операциями и другими жизнями. История «Техника» была неразрывно связана с другими историями, которые мы создали; ты знаешь что. И все же ты испортил свое прикрытие. Из-за тебя годы тайной работы оказались под угрозой!
  «Скажи, погоди…»
  «Вы дали им «бракованные боеприпасы». Ты правда думал, что они тебя не заподозрят?
  «Черт, эта штука не должна была быть бракованной!»
  'Но это было. Почему?'
  — Не знаю!
  — Вы его осмотрели?
  'Да! Нет! Не знаю. Я никогда не предполагал, что эти товары могут отличаться от тех, что им преподносят».
  — Это было серьезное упущение, Ники. Вы подвергли риску годы работы, годы сверхсекретного планирования, годы установления ценных контактов. Вы рисковали жизнями некоторых из наших самых ценных контактов! Черт возьми, о чем ты думал?
  Брайсон какое-то время молчал. «Меня обманули», — сказал он наконец.
  «Как в ловушке?»
  «Я не могу сказать наверняка».
  «Когда ты говоришь «пойман в ловушку», это означает, что ты уже был под подозрением, верно?»
  «Я… я не знаю».
  «Не знаю?» Это не совсем слова, которые внушают доверие, не так ли? Мне не нравится слышать такие слова. Раньше ты был нашим лучшим человеком в этой области. Что с тобой случилось, Ник?
  «Может быть… я что-то напутал… как-то. Думаешь, я не думал об этом снова и снова?
  «Я не слышу никаких ответов, Ник».
  «Может быть, ответов нет; не сейчас, не еще».
  «Мы не можем себе позволить больше возиться. Мы не можем терпеть такого рода неряшливость. Ни один из нас. Учитываем, что допускаются небольшие ошибки. Но дальше идти не может. Дирекция не потерпит неудач. Ты знаешь это с самого первого дня.
  «Как вы думаете, я мог что-то сделать по-другому?» Или, может быть, вы думаете, что кто-то другой справился бы с этой задачей лучше?
  «Ты был лучшим, что у нас когда-либо было, ты это знаешь. Но, как я уже сказал, такого рода решения принимаются на уровне консорциума, а не здесь, в этом зале».
  Брайсон вздрогнул, услышав этот бюрократический язык. Он пришел к выводу, что Уоллер уже дистанцировался от последствий решения отослать его. Тед Уоллер был наставником, начальником и другом Брайсона, а также его учителем пятнадцать лет назад. Он исполнял обязанности руководителя, когда Брайсон еще учился этому ремеслу, и в начале карьеры Брайсона Уоллер всегда лично инструктировал его, прежде чем отправлять на операцию. Это была огромная честь, и Брайсон до сих пор так считает. Уоллер был самым блестящим человеком, которого он когда-либо встречал. Он мог решать уравнения в частных производных наизусть и обладал обширными эзотерическими геополитическими знаниями. При этом, несмотря на свое громоздкое тело, он был чрезвычайно гибким и ловким. Брайсон вспоминал, как случайно поражал одного быка за другим на стрельбище с двадцати ярдов, при этом тихо болтая о печальном упадке швейной промышленности в Британии. 22-й калибр казался маленьким в его большой, толстой и мягкой руке, но он контролировал пистолет так хорошо, что это было похоже на дополнительный палец.
  «Ты говорил в прошедшем времени, Тед», — сказал Брайсон. — Видимо, ты имел в виду, что я уже вышел.
  «Я просто имел в виду то, что сказал», — спокойно ответил Уоллер. «Я никогда не работал ни с кем лучше, и, вероятно, никогда не буду».
  От природы и тренировок Ник овладел искусством оставаться совершенно неподвижным, но теперь его сердце колотилось. Ты лучший, что у нас когда-либо было, Ник. Это звучало как честь, а почести, как он знал, были частью ритуала, по которому люди прощались. Брайсон никогда не забудет реакцию Уоллера, когда он совершил свой первый подвиг в качестве секретного агента, предотвратив убийство умеренного кандидата от реформ в Южной Америке. Ответ был молчаливым: Уоллер сжал губы, чтобы не улыбнуться, и для Ника это было большим комплиментом, чем все остальное, что можно было сказать. Брайсон узнал, что когда они начинают говорить о том, насколько вы ценны, они планируют отбросить вас в сторону.
  — Ник, никто другой не смог бы сделать то, что ты сделал на Коморских островах. Без вас эта страна попала бы в руки этого дурака, этого полковника Денара. В Шри-Ланке, вероятно, еще живы тысячи людей с обеих сторон, потому что вы раскрыли маршруты торговли оружием. А что вы делали в Беларуси? ОПО до сих пор понятия не имеет и никогда не узнает. Вы можете предоставить политикам раскрашивать квадраты внутри линий, но это те линии, которые нарисовали мы, которые нарисовали вы. Историки никогда не узнают, да и лучше не знать. Но мы знаем, не так ли?
  Брайсон не ответил; этого от него не ожидали.
  — И еще кое-что, Ник. Им здесь тоже не нравится проблема Banque du Nord». Он рассказал о проникновении Брайсона в банк в Тунисе, который пересылал отмытые деньги Абу и "Хезболле" для финансирования попытки государственного переворота. Пока эта операция еще продолжалась, в один вечер более полутора миллиардов долларов просто растворились в воздухе, потерявшись в киберпространстве. Даже после нескольких месяцев расследования так и не было известно, куда делись эти деньги. Это оставалось большим знаком вопроса, и Директорату это не нравилось.
  «Вы же не имеете в виду, что я держал руку в банке с печеньем?»
  'Конечно, нет. Но вы также понимаете, что подозрения всегда будут. Если ответов не будет, вопросы останутся. Ты знаешь что.'
  «У меня было множество возможностей для «личного обогащения», которые были бы гораздо более прибыльными и с гораздо меньшими шансами на раскрытие».
  «Да, вы прошли испытания и прошли все с честью. Но у меня возникли трудности с методом манипуляции, с суммами денег, которые под чужим флагом передавались коллегам Абу для получения компрометирующей информации».
  «Это называется импровизация. Вот за что вы мне платите; что в случае необходимости я буду действовать по своему усмотрению». Брайсон сделал паузу, когда что-то пришло ему в голову. «Но у меня никогда не было отчета об этом!»
  «Вы сами предоставили подробности, Ник», — сказал Уоллер.
  «Нет, я никогда... О Боже, это связано с химикатами, не так ли?»
  Уоллер колебался долю секунды, достаточно долго, чтобы ответить на вопрос Брайсона. Тед Уоллер мог легко лгать, когда это было необходимо, но Брайсон знал, что его старый друг и наставник сочтет это неприятным. «Мне не разрешено ничего говорить о том, как мы получаем информацию, Ник. Ты знаешь что.'
  Теперь он понял, почему ему пришлось так долго оставаться в американской клинике в Эль-Аюне. Химические вещества приходилось вводить без ведома пациента. Предпочтительно их следует вводить внутривенно. — Черт возьми, Тед! Что это значит; что ты не доверял мне достаточно для регулярного допроса, что ты думал, что я буду скрывать информацию? Вам пришлось дать мне эти лекарства без моего ведома?
  «Иногда допрос дает наиболее достоверные результаты, если человек, о котором идет речь, не может позволить, чтобы его собственные интересы сыграли роль».
  — Ты имеешь в виду, что думал, что я солгу, чтобы спасти свою шкуру?
  Ответ Уоллера был спокойным и ледяным. «Как только было решено, что кто-то не на сто процентов надежен, предполагается обратное, по крайней мере, на данный момент. Вы ненавидите это, и я ненавижу это, но таковы неопровержимые факты бюрократии разведки. Особенно в такой закрытой службе — возможно, вам даже следует использовать слово «параноик», — как наша.
  Параноик. Брайсон давно понял, что для Уоллера и его коллег в Управлении догмой является то, что ЦРУ, Разведывательное управление Министерства обороны и даже Агентство национальной безопасности кишат кротами, парализованы правилами и тонут в гонке вооружений дезинформации с их враждебные коллеги за рубежом. Уоллер назвал эти службы, которые открыто фигурировали в правительственных бюджетах и организационных структурах, «волосатыми мамонтами». В первые дни своей работы в Управлении Брайсон невинно спросил, будет ли полезно в какой-то степени сотрудничать с другими службами. Уоллер рассмеялся. — Ты имеешь в виду, дать волосатым мамонтам знать, что мы существуем? Тогда мы могли бы сразу отправить пресс-релиз в «Правду». Но кризис американских спецслужб, по мнению Уоллера, вышел далеко за рамки проблем, связанных с проникновением. Контрразведка вводила в заблуждение, как лабиринт зеркал. «Ты лжешь своему врагу, а затем шпионишь за ним, — объяснил ему однажды Уоллер, — и то, что ты слышишь, — это твоя собственная ложь. Только каким-то образом ложь теперь стала правдой, потому что ее назвали «разведкой». Это похоже на поиск пасхальных яиц. Сколько карьер было построено с обеих сторон людьми, которые упорно трудились, чтобы выкопать яйца, которые с равным усилием закапывали их коллеги? Красочные, красиво раскрашенные пасхальные яйца; но и фальшивка».
  Двое мужчин разговаривали весь вечер в библиотеке под штаб-квартирой на К-стрит, в подвальной комнате с курдскими коврами семнадцатого века на полу. На стенах висели старинные английские картины, изображающие сцены охоты, где преданные чистокровные собаки держат во рту дичь.
  «Видите, как это блестяще?» Уоллер пошел дальше. «Каждая авантюра ЦРУ, неудачная она или нет, в конечном итоге оказывается в центре внимания общественности. К нам это не относится просто потому, что мы не на чьем радаре». Уоллер сделал глоток выдержанного бурбона, который он так любил. Брайсон все еще помнил тихое позвякивание кубиков льда в тяжелом хрустальном стакане.
  «Но если мы действуем вне сети, как своего рода халявщики, разве это не очень непрактично?» Брайсон протестовал. «Например, здесь почти нет ресурсов».
  «Конечно, у нас нет ресурсов, но у нас также нет бюрократии и связанных с ней ограничений. В целом для нас это преимущество. Наш послужной список доказывает это. Если вы работаете с группами по всему миру на разовой основе, если вы не уклоняетесь от крайне агрессивных вмешательств, вам понадобится лишь очень небольшое количество хорошо обученных людей. Вы используете группы из самих стран. Вы достигаете результатов, направляя события, координируя действия и таким образом достигая целей. Вы можете обойтись без огромных накладных расходов шпионской бюрократии. Все, что нам действительно нужно, — это умственные способности».
  «И кровь», — сказал Брайсон, который уже повидал свою долю этого. 'Кровь.'
  Уоллер пожал плечами. «Великий монстр Иосиф Сталин однажды очень хорошо сказал: нельзя приготовить омлет, не разбив яиц». Он говорил о столетии Америки, об ответственности быть мировой державой. О Британской империи в девятнадцатом веке, когда парламент шесть месяцев обсуждал, стоит ли отправлять экспедиционный корпус для спасения генерала, который два года находился в осаде. Уоллер и его коллеги в Директорате безоговорочно верили в прогрессивную демократию. Однако они также знали, что невозможно поддерживать эту демократию, если всегда строго соблюдать Правила Квинсбери. Если ваши враги действовали хитро, вам приходилось противодействовать собственной хитрости. «Мы — необходимое зло», — сказал ему Уоллер. «Но никогда не следует становиться высокомерным; акцент делается на «зле». Мы вне закона. Без присмотра, без правил. Иногда я даже не чувствую себя в безопасности, зная, что мы существуем». Еще раз тихо звякнув кубиками льда, он допил из стакана последние капли бурбона.
  Ник Брайсон знал фанатиков – в своем лагере и среди врагов – и ему нравилось слушать, как Уоллер говорил в таких тонах. Брайсон никогда до конца не понимал глубины ума Уоллера: гениальность, цинизм, но прежде всего интенсивный, почти застенчивый идеализм, подобный свету, сияющему по краям опущенных жалюзи. «Мой друг», — сказал Уоллер. «Мы существуем, чтобы создать мир, в котором нам больше не придется существовать».
  -
  И теперь, в пепельном свете раннего дня, Уоллер положил руки на стол, словно готовясь к неприятному заданию, которое его ожидало. «Мы знаем, что тебе пришлось нелегко с тех пор, как ушла Елена», - начал он.
  «Я не хочу говорить о Елене», — отрезал Брайсон. Он почувствовал, как на лбу пульсирует вена. Многие годы она была его женой, его лучшим другом, его любовницей. Шесть месяцев назад во время телефонного разговора Брайсона из Триполи она как ни в чем не бывало сказала ему, что уходит от него. Ему не нужно было пытаться изменить ее мнение. Ее решение было принято; обсуждать было нечего. Ее слова ранили его сильнее, чем нож Абу. Когда несколько дней спустя Брайсон был в Соединенных Штатах для разбора полетов - он предположительно поехал туда купить оружие - он вернулся домой и обнаружил, что она исчезла.
  «Послушай, Ник, ты, наверное, сделал для мира больше, чем кто-либо другой в разведке». Уоллер сделал паузу на мгновение, а затем заговорил медленно и настойчиво. «Если я позволю тебе продолжать, ты умаляешь то, что сделал».
  «Может быть, я напутал», — сказал Брайсон глухим голосом. 'Один раз. Я готов это признать. Перечить Уоллеру не было смысла, но он не мог себя контролировать.
  «И ты снова все испортишь», — спокойно ответил Уоллер. «Есть вещи, которые мы называем «дозорными сигналами». Предупреждающие знаки на ранней стадии. Вы были исключительно хороши в течение пятнадцати лет. Необыкновенный. Но пятнадцать лет, Ник. Для полевого агента это тропические годы. Ваше внимание немного ослабло. Ты перегорел, и плохо то, что ты сам этого не знаешь».
  Было ли то, что случилось с его браком, также тревожным сигналом? Пока Уоллер продолжал говорить в своей спокойной, разумной и логичной манере, в Брайсоне вспыхнули самые разные эмоции, и одной из них был гнев. 'Мои навыки...'
  «Я не говорю о твоих навыках. Когда дело доходит до полевых работ, даже сейчас никто не лучше тебя. Я говорю о сдержанности. Прозрение не действовать. Это на первом месте. И ты никогда не получишь это обратно.
  «Я мог бы взять отпуск на некоторое время». В голосе Брайсона была нотка отчаяния, и это его раздражало.
  «Дирекция никогда никого не отправляет в отпуск», — сухо заметил Уоллер. 'Ты знаешь что. Ник, ты вошел в пятнадцатилетнюю историю. Теперь вы можете изучить эту историю. С этого момента ты снова сможешь жить своей жизнью».
  «Моя жизнь», — тупо повторил Брайсон. «Итак, вы отправляете меня на пенсию».
  Уоллер откинулся на спинку стула. «Знаете ли вы историю Джона Уоллиса, одного из величайших английских шпионов семнадцатого века? В 1640-х годах он работал в Парламентской партии и был гением в расшифровке посланий роялистов. Он помог создать английскую Черную палату, АНБ того времени. Но после ухода из шпионажа он использовал свои таланты профессора геометрии в Кембридже и помог изобрести современное дифференциальное исчисление. Кто был важнее: Уоллис-шпион или Уоллис-ученый? Если вы прекратите эту работу, это не значит, что вас посадят на конюшню».
  Это было типичное выражение лица Уоллера. Брайсон мог почти посмеяться над абсурдностью всего этого. — Что, по-твоему, мне следует делать тогда? Стоит ли мне стать охранником на складе? Охранять Т-образные балки с помощью пистолета и резиновой биты?
  «'Integer vitae, scelerisque purus non eget Mauris jaculis, neque arcu, nec venenatis gradida saggittis pharetra». Честному человеку, свободному от греха, не нужны ни мавританское копье, ни лук, ни колчан охотничьих стрел. Гораций, как вы знаете. Все уже организовано. Колледж Вудбридж ищет преподавателя истории Ближнего Востока, и они только что нашли идеального кандидата. С вашим образованием и языковыми навыками вы идеально подходите для этого».
  У Брайсона возникло странное чувство оторванности от самого себя, что иногда случалось с ним в полевых условиях. Он словно парил над комнатой, осматривая все холодным, расчетливым взглядом. Он часто думал, что погибнет в поле: такую возможность он мог принять во внимание. Но он никогда не думал, что его уволят. А тот факт, что его уволил наставник, которого он очень уважал, еще больше усугубил ситуацию - сделал это личным для него.
  «Это все часть пенсионного плана», — продолжил Уоллер. «Безделье, как говорится, — подушка для ушей дьявола». Мы узнали это на собственном опыте. Дайте полевому агенту единовременную сумму и ничего не делайте, и он обязательно попадет в беду, как ночь следует за днем. Вам нужен проект. Что-то реальное. И вы прирожденный учитель: это одна из причин, почему вы так хороши в этой области».
  Брайсон ничего не сказал. Он пытался избавиться от навязчивых воспоминаний об операции в отдаленном уголке Латинской Америки, о зрелище, которое он видел через прицел снайперской винтовки. Это было лицо одного из его «учеников» — мальчика по имени Пабло, девятнадцатилетнего индейца, которого он научил использовать или обезвреживать взрывчатку. Жесткий, но порядочный мальчик. Его родители были фермерами в деревне, которая недавно была захвачена маоистскими повстанцами: если бы стало известно, что Пабло сотрудничает с их врагами, партизаны убили бы его родителей, и, вероятно, жестоким и изобретательным способом - это было их торговой маркой. Мальчик колебался, не был уверен, какую сторону выбрать, и пришел к выводу, что у него нет другого выбора, кроме как дезертировать: чтобы спасти родителей, он расскажет партизанам все об их противниках. Он упомянул имена других, кто работал в регулярных войсках. Он был крутым парнем, порядочным парнем и попал в ситуацию, из которой не было хорошего решения. Брайсон смотрел через оптический прицел на лицо Пабло – лицо измученного, несчастного, перепуганного молодого человека – и не сводил глаз, пока тот не нажал на спусковой крючок.
  Уоллер продолжал спокойно смотреть на него. «Вас зовут Джонас Барретт. Вы — независимый ученый и опубликовали шесть уважаемых статей в рецензируемых журналах. Четыре из них в «Журнале византийских исследований». Командная работа: она дала нашим экспертам по Ближнему Востоку чем-то заняться, когда им больше нечего было делать. Это одна из вещей, которые мы делаем хорошо: создаем для кого-то историю гражданской жизни». Уоллер протянул ему папку. Он был канареечно-желтого цвета, а это означало, что в него были помещены магнитные полосы и что бумагам не разрешалось покидать здание. В папке содержалась история и вымышленная биография. Его биография.
  Он пролистал страницы, полные текста. Они описывали жизнь ученого-затворника, обладавшего таким же знанием языков, как и он, и обладавшего знаниями, которые он мог легко приобрести. Он мог легко перенять черты другого человека, то есть большинство из них. Джонас Барретт не был женат. Джонас Барретт никогда не знал Елену. Джонас Барретт не был влюблен в Елену. Джонас Барретт не желал возвращения Елены. Джонас Барретт был выдумкой. Если Ник хотел сделать из него что-то настоящее, ему пришлось смириться с потерей Елены.
  — Назначение состоялось несколько дней назад. Вудбридж ожидает прихода нового учителя в сентябре. И я мог бы добавить, что они сделали золотой улов».
  — Могу ли я что-нибудь сказать по этому поводу?
  «О, мы могли бы найти тебе работу в международной консалтинговой фирме. Или, возможно, в одной из крупнейших нефтяных компаний или международных строительных компаниях. Но это идеально для вас. Ваш ум всегда мог работать как с абстракциями, так и с фактами. Я всегда боялся, что это станет помехой, но оказалось, что это одна из твоих сильных сторон».
  «А что, если я не захочу останавливаться? А что, если я не хочу сливаться с пейзажем?» Почему-то он снова подумал о мерцающей стали, о жилистой руке, проталкивающей к нему клинок...
  — Не делай этого, Ник, — сказал Уоллер с непроницаемым лицом.
  — Господи, — тихо сказал Брайсон. В его голосе была печаль, и это его беспокоило. Брайсон знал, как ведется игра. Его глубоко поразили не сами слова, а тот факт, что их произнес человек, стоявший перед ним. Уоллер не стал объяснять это дальше. В этом не было бы необходимости. Брайсон знал, что у него нет выбора. Он знал, что ждет отказавшегося. Такси, которое внезапно раскачивается, сбивает пешехода и тут же снова исчезает. Укол, которого вы даже не чувствуете, когда идете по оживленному торговому центру, за которым быстро следует диагноз: у вас отказало сердце. Обычное уличное ограбление, вышедшее из-под контроля, в городе, где до сих пор сохраняется один из самых высоких уровней преступности в стране.
  «Мы выбрали эту работу», — успокаивающе сказал Уоллер. «Наша ответственность выходит за рамки всех уз семьи и дружбы. Я бы хотел, чтобы все было по-другому. Вы не представляете, как сильно мне этого хотелось бы. За эти годы мне пришлось... наказать троих своих ребят. Хорошие люди, которые стали плохими. Нет, даже не плохо, просто непрофессионально. Я живу с этим каждый день, Ник. Но я бы сделал это снова с большим удовольствием. Трое мужчин! Умоляю тебя, не делай это четыре. Была ли это угроза? Мольба? Оба? Уоллер медленно выдохнул. «Я предлагаю тебе жизнь, Ник. Очень хорошая жизнь.
  -
  Но впереди Брайсона не было жизни — пока. Это было своего рода временное сумеречное состояние, между смертью и жизнью. В течение пятнадцати лет он посвятил всё своё существо — каждую клеточку мозга, каждое мышечное волокно — весьма рискованной и кропотливой деятельности. Теперь его сотрудничество уже не ценилось. А Брайсон ничего не чувствовал, только глубокую пустоту. Он отправился домой в стильный дом в колониальном стиле в Фоллс-Черч, который уже казался ему едва знакомым. Он оглядел дом, как будто он принадлежал незнакомцу, посмотрел на изящные обои Обюссонов, которые выбрала Елена, на просторную, оформленную в пастельных тонах комнату для ребенка, которого у них никогда не было. Дом был одновременно пуст и полон призраков. Потом налил себе стакан водки. Это был последний раз за несколько недель, когда он был полностью трезв.
  Дом был наполнен Еленой: ее запахом, ее вкусом, ее внешностью. Он не мог забыть ее.
  Они сидели на причале перед своим загородным домом на озере в Мэриленде и смотрели на парусную лодку... Она налила ему стакан прохладного белого вина, а когда подала, поцеловала его. «Я скучаю по тебе», сказала она.
  — Но я здесь, дорогая.
  'Теперь есть. Но завтра тебя не будет. В Прагу, в Сьерра-Леоне, в Джакарту, в Гонконг – кто знает куда? И кто знает, как долго?
  Он взял ее за руку, почувствовал ее одиночество и не мог прогнать это одиночество. «Но я всегда возвращаюсь. И ты знаешь, что они говорят: отсутствие делает любовь сильнее».
  — Май рирут, май драгут, — сказала она тихо и задумчиво. «Но вы знаете, в моей стране говорят другое. «Celor ce duc mai muit odorul, le pare mai dulce odorul». Отсутствие обостряет любовь, а присутствие усиливает ее».
  'Мне нравится, что.'
  Она подняла указательный палец и подвигала им вперед и назад перед его лицом. — Они говорят другое. При отъезде вы должны уйти из дома. Как сказать: долго отсутствовал, скоро забылся?
  'С глаз долой, из сердца вон.'
  — Сколько времени тебе понадобится, чтобы забыть меня?
  «Но ты всегда со мной, любовь моя». Он постучал себя по груди. 'Здесь.'
  Он был уверен, что Управление следит за ним с помощью электронных средств, но его это не волновало. Если бы они сочли его угрозой безопасности, они бы наверняка его устранили. Если он выпьет достаточно водки, мрачно подумал он, возможно, он сможет избавить их от неприятностей. Шли дни, а он никого не видел и ни от кого не слышал. Возможно, Уоллер замолвил за него словечко на уровне консорциума, потому что знал, что не только увольнение вывело его из равновесия. В основном это был отъезд Елены. Елена, якорь его существования. Люди, знавшие их, иногда говорили, что Ник всегда казался таким спокойным, но Ник почти никогда не чувствовал себя спокойным. Спокойствие было тем, что он получил от Елены. Что еще сказал о ней Уоллер? Страстное спокойствие.
  Ник никогда не знал, что может так сильно любить кого-то. В водовороте лжи, окружавшей его карьеру, она была единственным, кто был настоящим. В то же время она также принадлежала к миру разведки. Им пришлось это сделать, иначе они бы никогда не смогли прожить совместную жизнь. На самом деле у нее была чуть ли не самая высокая допуск, потому что она работала в криптографическом отделе Управления, и никогда не знаешь, с какими вещами там столкнутся. Перехваченные вражеские сообщения часто содержат фрагменты информации о Соединенных Штатах. Их расшифровка рисковала раскрыть самые глубокие секреты правительства, информацию, на которую большинство руководителей агентства даже не были допущены. Аналитики, подобные Елене, вели офисную жизнь, используя компьютерную клавиатуру в качестве единственного оружия, и тем не менее их разум бродил по миру так же свободно, как и любой агент на местах.
  -
  Боже, как он любил ее!
  В каком-то смысле Тед Уоллер познакомил их, хотя они встретились при совсем не многообещающих обстоятельствах, в рамках задания, которое дал ему Уоллер.
  Это была обычная перевозка, которую инсайдеры в Управлении иногда называли «бегом койота» — термин, используемый для контрабанды людей. В конце 1980-х Балканы были в огне, и блестящего румынского математика с женой и дочерью хотели привезти из Бухареста. Андрей Петреску был настоящим румынским патриотом. Он был связан с Бухарестским университетом и специализировался на эзотерической математике криптографии. На него оказала давление печально известная румынская секретная служба Секуритате, чтобы он разработал коды, используемые на самых высоких уровнях правительства Чаушеску. Он написал криптографические алгоритмы, но отказался от предложенной ему работы: он хотел остаться в университете и был возмущен притеснениями Секуритате румынского народа. В результате Андрея и его семью поместили практически под домашний арест. Им не разрешали путешествовать, и за ними вели слежку, как только они покидали свои дома. Его дочь Елена, по мнению многих, такая же блестящая, как и ее отец, изучала математику в университете и надеялась пойти по стопам отца.
  Когда в декабре 1989 года Румыния достигла точки кипения и население начало восставать против тирана Николае Чаушеску, Секуритате, преторианская гвардия тирана, ответила массовыми арестами и убийствами. В Тимишоаре огромная толпа собралась на бульваре 30 декабря. Протестующие вошли в штаб-квартиру Коммунистической партии и начали выбрасывать в окно портреты тирана. Армия и Секуритате весь день и ночь стреляли по хаотичной толпе. Мертвых складывали в кучи и бросали в братские могилы.
  В яростном негодовании Андрей Петреску решил внести свою небольшую лепту в борьбу с тиранией. У него был ключ к самым секретным сообщениям Чаушеску, и он передаст эти ключи врагам тирана. Чаушеску больше не сможет тайно общаться со своими палачами. Его решения, его приказы станут известны, как только он их произнесет.
  Андрею Петреску было очень трудно принять это решение. Не поставит ли это под угрозу жизнь его дорогой Симоны, его обожаемой Елены? Как только они узнают, что он сделал (а они узнают, поскольку никто за пределами правительства не знал исходных кодов), Андрей и его семья будут схвачены, арестованы и казнены.
  Нет, он должен покинуть Румынию. Но для этого ему пришлось прибегнуть к помощи извне, предпочтительно разведывательного агентства, такого как ЦРУ или КГБ, агентства, у которого были ресурсы, чтобы вывезти семью из страны.
  В ужасе он задавал тут и там осторожные, завуалированные вопросы. Он знал людей; его коллеги знали людей. Он сделал свое предложение и выдвинул свое требование. Но ни британцы, ни американцы не хотели вмешиваться. Они решили не вмешиваться в дела Румынии. Его предложение было отклонено.
  И вот однажды рано утром с ним связался американец, который работал в другом разведывательном агентстве, а не в ЦРУ. Им было интересно; они хотели помочь. У них была смелость, которой не хватало остальным.
  Детали операции были разработаны архитекторами логистики Управления и уточнены Брайсоном при консультации с Тедом Уоллером. Брайсон предположительно вывез из Румынии математика и его семью вместе с еще пятью мужчинами и тремя женщинами, которые работали на разведывательные службы США. Въехать в Румынию было несложно. Из Нифрабрани, что на востоке Венгрии, Брайсон пересек румынскую границу на поезде в Валя-Луй-Михай. У него был подлинный венгерский паспорт на имя водителя грузовика, и, поскольку он был одет в грязный комбинезон и имел мозолистые руки, его почти не проверяли. В нескольких километрах от Валя Луи Михая он нашел машину, оставленную ему сотрудником Управления. Это был старый румынский грузовик, изрыгавший дизельные пары. Сотрудники Дирекции весьма изобретательно переоборудовали машину: когда открывалась задняя часть, казалось, будто грузовое пространство забито ящиками с румынским вином и цуйкой, сливовицей. Но эти ящики были не более одного ряда в глубину. Они спрятали большой отсек, занимавший большую часть грузового пространства, и там прятались все румыны, кроме одного.
  Группе было приказано встретиться с ним в лесу Баниаса, в пяти километрах к северу от Бухареста. Брайсон нашел их в согласованном месте, сидящими вокруг одеяла для пикника, как члены семьи на прогулке. Но он видел страх на их лицах.
  Лидером из восьми человек, по-видимому, был математик Андрей Петреску, невысокий мужчина лет шестидесяти, которого сопровождала послушная женщина с круглым лицом, по-видимому, его жена. Но именно их дочь привлекла внимание Брайсона, поскольку он никогда не встречал такой красивой женщины. Двадцатилетняя Елена Петреску была стройной и гибкой. У нее были черные волосы цвета воронова крыла и темные глаза, которые сверкали и сияли. На ней была черная юбка и голубовато-серый свитер, а на голове красочная бабушка. Она молчала и смотрела на него с глубоким подозрением.
  Брайсон поприветствовал их по-румынски. «Buna ziua», — сказал он. Когда вы в последний раз делали это для Пеко? Где находится ближайшая заправка?
  «Sinteti pe un Drum Gresit», — ответил математик. Вы находитесь на неправильном пути.
  Они последовали за ним к грузовику, который он припарковал под защитой деревьев. Красивая молодая женщина сидела с ним в каюте, как и было заранее согласовано. Остальные заползли в потайное отделение, где Брайсон оставил сэндвичи и бутылки с водой, чтобы провезти их через долгую дорогу до венгерской границы.
  Елена ничего не говорила первые несколько часов. Брайсон попытался завязать разговор, но она молчала, хотя он не мог понять, стеснялась она или просто нервничала. Они проехали через провинцию Бихор и подъехали к пограничному переходу в Борсе, откуда хотели перебраться в Бихаркерестес в Венгрии. Они ехали ночью и добились хороших успехов. Казалось, все шло гладко: слишком гладко, подумал Брайсон, для Балкан, где тысяча мелочей могла пойти не так.
  Поэтому он не удивился, когда примерно за восемь километров до границы увидел мигалки полицейской машины. Сотрудник полиции в синей форме проверил приближающийся транспорт. Он также не удивился, когда их остановил полицейский.
  'Что это?' — спросил он Елену Петреску равнодушным тоном. К ним подошел полицейский в сапогах.
  «Просто остановка транспорта. Обычная ситуация», — ответила она.
  «Надеюсь, ты прав», — сказал Брайсон, опуская окно. Он свободно говорил по-румынски, и неудивительно, что у него был акцент, ведь у него был венгерский паспорт. Он планировал поспорить с полицейским, как поступил бы любой водитель грузовика, раздраженный неудобными задержками.
  Полицейский попросил у него документы на него и на грузовик. Он посмотрел на них; все было отлично.
  'Здесь что-то не так?' – спросил Брайсон по-румынски.
  Полицейский многозначительно указал на фары грузовика. Одна из этих ламп оказалась неисправной. Но он не позволил бы им уйти так легко. Он хотел знать, что было в машине.
  «Экспорт», — ответил Брайсон.
  «Откройте», — сказал полицейский.
  Со вздохом досады Брайсон вышел из кабины и начал открывать заднюю дверь. У него был пистолет в кобуре за спиной, спрятанной под серой хлопчатобумажной рабочей курткой. Он воспользовался бы этим пистолетом только в случае необходимости, потому что убивать полицейского было крайне рискованно. Мало того, что был шанс, что проезжающий мимо автомобилист увидит его, но и если бы полицейский передал по рации номерной знак грузовика, останавливая их, они бы ждали в диспетчерском центре для получения дополнительной информации. Если они не приедут, придут другие полицейские и грузовик остановят на границе. Брайсону на самом деле не хотелось убивать этого человека, но он понимал, что у него может не быть выбора.
  Открыв заднюю дверь, он увидел, что полицейский жадно разглядывает ящики с вином и цуйкой. Брайсона это обнадежило. Он мог бы дать этому человеку ящик или два выпивки, и тогда, возможно, они смогли бы поехать дальше. Но полицейский начал рыться в ящиках, как будто хотел знать, что именно внутри, и вскоре подошел к ложной стене за первым рядом ящиков. Румын подозрительно прищурился, постучал по стене и услышал пустое пространство за ней.
  «Эй, что это?» воскликнул он.
  Брайсон обхватил правой рукой пистолет в кобуре, но тут он увидел Елену Петреску, идущую к задней части машины, демонстративно положив руку на левое бедро. У нее во рту была жевательная резинка, и она накрасила слишком много помады, туши и румян. Судя по всему, она сделала это, ожидая в каюте. Она выглядела как шлюха. Продолжая двигаться вверх и вниз, ее челюсть наклонилась очень близко к полицейскому и сказала: «Ce curu' meu vrei?» Что ты хочешь?
  «Футути гура!» — сказал полицейский. Теряться! Он потянулся за сундуки обеими руками и провел руками вдоль фальшивой стены, очевидно, ища рычаг или кнопку, чтобы открыть ее. Брайсон про себя вздохнул, когда мужчина нашел выемку, открывающую секретное отделение. Не было никаких объяснений по поводу этих семи скрытых пассажиров. Полицейский должен быть убит. И что вообще сделала Елена? Хотела ли она сделать его еще более подозрительным, чем он уже был?
  — Позвольте мне спросить вас кое о чем, товарищ, — сказала она спокойным, многозначительным голосом. «Сколько для тебя стоит твоя жизнь?»
  Полицейский обернулся и посмотрел на нее. — О чем ты говоришь, шлюха?
  «Я спрашиваю вас: сколько стоит ваша жизнь? Потому что вы не просто закончите отличную карьеру. Вы собираетесь купить билет в один конец в психиатрическую тюрьму. Может быть, в могилу нищего.
  Брайсон был глубоко потрясен: она все испортила, ему пришлось ее остановить!
  Полицейский открыл холщовую сумку, висевшую у него на шее, и вытащил большой старый полевой телефон военного образца. Он начал играть песню.
  «Если вы собираетесь позвонить, я предлагаю вам позвонить непосредственно в штаб-квартиру Секуритате и спросить самого Драгана». Брайсон выглядел удивленным: генерал-майор Раду Драган был номером два в тайной полиции. Его коррумпированность была печально известна, и он также был известен своими сексуальными излишествами.
  Полицейский перестал набирать номер и пристально посмотрел на Елену. — Ты мне угрожаешь, сука?
  Она лопнула жвачку. «Эй, мне все равно, что ты делаешь. Если вы хотите принять участие в операции Секуритате самого высокого и секретного уровня, вперед. Я просто делаю свою работу. Драган любит своих венгерских девственниц, и когда он с ними заканчивает, я всегда везу их через границу. Если вы хотите встать у меня на пути, это ваше дело. Если вы хотите сыграть героя и кричать с крыш о маленьких слабостях Драгана, вперед. Но тогда я бы не хотел оказаться на вашем месте или на месте любого, кто вас знает. Она закатила глаза. «Давай, позвони в офис Драгана». Она упомянула цифры номера телефона в Бухаресте.
  Медленно, в оцепенении, полицейский набрал номер и поднес трубку к голове. Его глаза расширились, и он быстро отключил звонок: очевидно, он действительно связался с Секуритате.
  Он быстро повернулся и пошел прочь от грузовика, все еще бормоча извинения, когда сел в машину и уехал.
  Позже, после того как пограничники их пропустили, Брайсон спросил Елену: «Это действительно был номер телефона Секуритате?»
  — Конечно, — сказала она возмущенно.
  "Как ты узнал...?"
  «Я хорошо разбираюсь в цифрах», — сказала она. — Они тебе не сказали?
  -
  Тед Уоллер был шафером на свадьбе. Родители Елены получили от Директории новое имя и теперь жили в Ровине на истрийском побережье Адриатического моря. По соображениям безопасности ей не разрешили их посещать, в запрете чего она с тяжелым сердцем видела ужасную необходимость.
  Ей предложили работу криптографа в штаб-квартире Управления, где она будет взламывать коды и анализировать перехваченные сообщения. Она была чрезвычайно одаренной, возможно, лучшим криптографом, который у них когда-либо был, и ей нравилась эта работа. «У меня есть ты, и у меня есть работа. Если бы сейчас мои родители были рядом со мной, моя жизнь была бы идеальной!» сказала она однажды. Когда Ник впервые сказал Уоллеру, что отношения между ним и Еленой становятся серьезными, у него почти возникло ощущение, будто он просит у этого человека разрешения на женитьбу. Разрешение отца? Разрешение босса? Он задавался вопросом. Когда вы работали в Дирекции, не было резкого разделения между работой и личной жизнью. С другой стороны, он встретил Елену, когда выполнял свою работу в Управлении, и чувствовал, что Уоллер имеет право знать. Уоллер был искренне счастлив. «Наконец-то вы встретили себе пару», — сказал он с широкой улыбкой, тут же вытаскивая охлажденную бутылку «Дом Периньон» за очень хороший год, словно волшебник, вытаскивающий четвертак из детского уха.
  Брайсон снова подумал об их медовом месяце на маленьком, зеленом, почти безлюдном острове в Карибском море. Пляж был покрыт розовым песком, а где-то в глубине вдоль ручья рос лес очаровательно красивых тамарисков. Они пошли туда исследовать с намерением заблудиться, или, по крайней мере, так они друг другу говорили, а потом потерялись и потерялись друг в друге. Она назвала это «время вне времени». Когда он думал о Елене, он вспоминал, как они собирались заблудиться – это был их маленький ритуал – а затем говорили друг другу, что пока они есть друг у друга, они никогда не потеряются.
  Но теперь он действительно потерял ее, и он тоже чувствовал себя потерянным, оторванным от корней, сброшенным со своего якоря. В большом пустом доме было тихо, но он все еще мог слышать ее обиженный голос через стерильную линию, когда она спокойно говорила ему, что уходит от него. Это был раскат грома, но этого не должно было быть. Нет, дело не в тех месяцах, когда он отсутствовал, сказала она, это было нечто гораздо более глубокое, более фундаментальное. «Я тебя больше не знаю», — сказала она ему. Я вас не знаю и не доверяю вам.
  Он любил ее, черт возьми, он любил ее: разве этого недостаточно? Его мольбы были громкими и страстными. Но ущерб уже был нанесен. Полевой агент должен был быть жестким, холодным и хитрым. Именно эти качества поддерживали его в живых, но постепенно он принес эти качества с собой домой, и ни один брак не мог этому противостоять. Он что-то скрывал от нее — в частности, один инцидент — и чувствовал огромную вину.
  И поэтому она оставила его, чтобы начать новую жизнь без него. Она запросила перевод из главного офиса. Ее голос звучал одновременно очень близко и пугающе далеко на стерильной линии. Она никогда не теряла самообладания, и все же ее сдержанный тон был невыносим. Видимо, обсуждать было нечего. Она говорила так, как будто кто-то рассказывает нечто само собой разумеющееся: два плюс два будет четыре, что солнце взошло на востоке.
  Он помнил охватившее его уныние. «Елена», — сказал он. — Ты знаешь, что ты для меня значишь?
  Ее ответ – скучный, уже даже не обиженный – все еще звучал в его голове: «Я не думаю, что ты вообще знаешь, кто я».
  Когда он вернулся из Туниса и обнаружил, что ее больше нет в их доме и что все ее вещи пропали, он попытался ее разыскать. Он умолял Теда Уоллера помочь ему всеми доступными ему ресурсами. Он хотел сказать ей тысячу вещей. Но казалось, будто она исчезла с лица земли. Она не хотела, чтобы ее нашли, и ее не найдут, и Уоллер подчинится этому. Уоллер был прав; он встретил свою пару.
  Алкоголь в достаточно больших дозах действует на разум подобно новокаину, но когда эффект проходит, колющая боль возвращается, и единственное средство от нее — еще больше алкоголя. Дни и недели после его возвращения из Туниса превратились в осколки, разбитые образы. Изображения в сепии. Он выносил мусор и услышал звонкий звон галлонных бутылок. Телефон зазвонил; он так и не ответил. Однажды в дверь позвонили: у двери стоял Крис Эджкомб, нарушив все правила Управления. «Я волновался, чувак», — сказал он, и это действительно было то, чего он с нетерпением ждал.
  Брайсону было невыносимо думать о том, как он выглядел в глазах посетителя: изможденный, неопрятный, небритый. — Тебя послали?
  'Ты серьезно? Если бы они узнали, что я здесь, они бы сделали из меня фарш».
  Брайсон предположил, что это было своего рода вмешательство. Он не помнил слов, которые сказал Эджкомбу, только то, что он произнес их очень решительно. Эджкомб больше не приходил.
  Особенно Брайсону запомнилось пробуждение после пьянки: он бил в конвульсиях и моргал, нервы у него были совершенно напряжены. Во рту у него был неприятный ванильный привкус бурбона или резкий парфюмерный запах джина. Он посмотрел на свое утреннее лицо в зеркало, полное воспаленных капилляров и темных впадин. Он попытался съесть яичницу и подавился запахом.
  Несколько отдельных звуков, несколько отдельных изображений. Это не просто потраченные впустую выходные; три потерянных месяца.
  Его соседи по Фоллс-Черч не проявили особого интереса, возможно, из вежливости или безразличия. Он был – кем он был снова – финансовым директором оптового торговца деловыми материалами? Этого парня определенно уволили. Либо он выйдет на первое место, либо нет. Менеджеры или профессионалы в Вашингтоне, попавшие в беду, редко вызывают сочувствие. Кроме того, соседи знали, что лучше не спрашивать. В новом здании вы соблюдали необходимую дистанцию.
  Однажды в августе что-то в нем изменилось. Он увидел, как начинают цвести фиолетовые астры, цветы, которые Елена посадила годом ранее. Они дерзко продвигались вверх, словно черпали силы в пренебрежении. Он бы тоже это сделал. Мешки для мусора больше не звенели, когда он выносил их на улицу. Он начал есть настоящую еду, даже три раза в день. Поначалу его движения были немного неуверенными, но через четырнадцать дней он причесался, тщательно побрился, надел красивый костюм и отправился на К-стрит, 1324.
  Уолтер попытался скрыть свое облегчение под профессиональным невозмутимым выражением лица, но Брайсон что-то увидел в его блестящих глазах. «Кто сказал, что на сцене американской жизни никогда не бывает второго акта?» - спокойно сказал Уоллер.
  Брайсон спокойно оглянулся. Он ждал. Он наконец-то пришел к согласию с самим собой.
  Уолтер слабо улыбнулся — нужно было хорошо его знать, чтобы понять, что это улыбка, — и протянул ему канареечно-желтую папку. «Давайте назовем это третьим актом».
  -2-
  Пять лет спустя
  Колледж Вудбридж в западной Пенсильвании был небольшой школой, но он излучал сдержанное богатство и эксклюзивность, превосходившие общепринятые нормы. Это можно было увидеть по тщательно ухоженной траве: изумрудно-зеленые лужайки и идеальные границы заведения, которое могло щедро платить за эстетические дополнения. Как и многие университетские здания 1920-х годов, оно было построено в готическом стиле, с обилием плюща на кирпичных стенах. Издали он мог сойти за один из старинных колледжей Кембриджа или Оксфорда; если бы вы вынесли эти колледжи из этих темных, слегка промышленных городов и разместили их в центре Аркадии. Вудбридж был безопасным, защищенным, консервативным сообществом, местом, куда самые богатые и влиятельные семьи Америки могли безопасно отправить своих все еще податливых отпрысков. Магазины и рестораны на территории кампуса хорошо продавали латте и фокаччу. Даже в конце 1960-х годов этот университет был, по известной шутке тогдашнего вице-канцлера, «теплицей спокойствия».
  К его собственному удивлению, «Джонас Барретт» оказался талантливым учителем. Его лекции пользовались гораздо большей популярностью, чем можно было ожидать, учитывая предметы, которые он преподавал. Некоторые из студентов были очень умными, и почти все они были более прилежными и образованными, чем он когда-либо был в студенческие годы. Один из его коллег, циничный физик из Бруклина, который раньше работал в Городском колледже Нью-Йорка, сказал ему вскоре после его приезда, что в Вудбридже чувствуешь себя учителем восемнадцатого века, человеком, который преподавал, давал детям английского лорда. Вы жили в великолепии, но оно было не ваше.
  И все же Уоллер сказал правду: это была хорошая жизнь.
  Джонас Барретт теперь смотрел на сотню ожидающих лиц в переполненном лекционном зале. Его позабавило, когда всего лишь после первого года обучения в Вудбридже газета Campus Confidential назвала его «ледяным харизматичным лектором, скорее профессором Кингсфилдом, чем мистером Кингсфилдом». Чипс», а затем прокомментировал его «жесткий, слегка ироничный макияж». Каковы бы ни были причины, его лекция о Византии была одной из самых популярных лекций на историческом факультете.
  Он посмотрел на часы: пора заканчивать лекцию и переходить к следующей. «Римская империя была самым поразительным достижением в истории человечества, и вопрос, который занимал так много мыслителей, конечно, заключается в том, почему она пала», — сказал он профессорским тоном с оттенком иронии. «Вы все знаете эту печальную историю. Свет цивилизации мерцал и погас. Варвары, стоявшие перед воротами. Уничтожение лучшего, что было у человечества, верно? Раздался ропот одобрения. 'Бред сивой кобылы!' — вдруг воскликнул он, и после удивленного смешка в комнате вдруг воцарилась тишина. «Пожалуйста, извините за мой язык». Он оглядел лекционный зал, вызывающе приподняв брови. «Римляне утратили право хвалиться своей высокой этикой гораздо раньше, чем их империя. Именно римляне гораздо раньше отомстили за спор с готами, выведя детей готов, которых они взяли в плен, на площади десятков городов, чтобы убивать их одного за другим. Медленно и болезненно. По чистой, расчетливой кровожадности готы не могли сравниться с ними. Западная Римская империя была ареной рабства и публичных убийств. С другой стороны, Восточная Римская империя была гораздо более благоприятной и пережила так называемое падение Римской империи. Только жители Запада называли ее «Византией» — византийцы сами знали, что они и есть истинная Римская империя, и они охраняли те знания и человеческие ценности, которыми мы так высоко дорожим сегодня. Запад не поддался врагам извне, а сгнил изнутри; это факт. И дело не в том, что цивилизация вспыхнула и вымерла. Цивилизация только что двинулась на восток». Короткое молчание. — Вы можете прийти и забрать свои эссе прямо сейчас. И наслаждайтесь выходными, насколько вы считаете разумным. Помните слова Петрония: умеренность во всем. И в меру.
  «Профессор Барретт?» Молодая женщина была привлекательной блондинкой, одной из студенток, которые всегда серьезно слушали в первых рядах. Он положил свои записи в потертую кожаную сумку и застегивал ремни. Он почти не слушал, как она говорила с ним, жалуясь на оценку, настойчивым тоном, используя слова, которые он слышал так много раз раньше: Я так много работал... Я думаю, что сделал все, что мог... Я правда, правда пытался... Она последовала за ним до двери, а также до парковки возле здания колледжа, пока он не добрался до своей машины. «Может, обсудим это завтра в рабочее время?» — любезно предложил он.
  «Но профессор...»
  Что-то не так.
  «Я думаю, что с этой оценкой что-то не так, профессор».
  Он не осознавал, что говорил вслух, но как будто уловил сигналы. Что это было? Была ли это внезапная, необоснованная паранойя? Шел ли он тем же путем, что и те люди, которые вернулись из Вьетнама, травмированные и напуганные до смерти каждым звуком выхлопа, который они слышали?
  Звук, которого явно не должно было быть. Он повернулся к студентке, но не для того, чтобы смотреть на нее. Вместо этого он посмотрел мимо нее, мимо нее, на что-то, что появилось на краю его поля зрения. Да, здесь действительно было что посмотреть, чего здесь не было. Кто-то проходил мимо слишком небрежно, словно наслаждаясь весенним воздухом и зеленью вокруг себя. Это был широкоплечий мужчина в темно-сером фланелевом костюме и белой рубашке с идеально завязанным галстуком. Учителя Вудбриджа так не одевались, даже администрация, и для фланели было слишком жарко. Это был посторонний, но посторонний, который хотел вести себя так, будто он здесь свой.
  Инстинкты, приобретенные Брайсоном в полевых условиях, посылали всевозможные сигналы. Его череп сморщился, а глаза начали смотреть вперед и назад, как фотограф, быстро рассматривающий разные точки фокуса: старые привычки вернулись, незваные и совершенно неуместные.
  Но почему? У него не было причин беспокоиться о посетителе кампуса: об отце, чиновнике из вашингтонской бюрократии по образованию, может быть, даже о торговом представителе. Брайсон быстро оценил ситуацию. Пуговицы на куртке мужчины были расстегнуты, и он заметил темно-бордовые подтяжки, поддерживающие брюки. Однако мужчина также носил ремень, а у брюк были длинные штанины, далеко закрывавшие черные туфли на резиновой подошве. Волна адреналина: он сам носил подобную одежду в прошлом, в прошлой жизни. Иногда приходилось носить ремень, а также подтяжки, потому что в одном или обоих карманах у вас было что-то тяжелое: например, револьвер большого калибра. И штанины должны были быть слишком длинными, чтобы кобура на лодыжке была хорошо скрыта. Одежда делает человека, всегда говорил Тед Уоллер, объясняя, что мужчина в вечернем платье может спрятать целый арсенал оружия, если одежда сшита правильно.
  Я больше не участвую! Оставь меня в покое!
  Но мира не было; никогда не будет мира. Попав туда, вы уже никогда не сможете выйти, даже если вас исключит из платежной ведомости.
  Враждебные группы по всему миру жаждали мести. Какие бы меры предосторожности ты ни принимал, как бы хорошо ни было твое прикрытие, как бы ловко ты ни отступал, если они действительно хотели тебя найти, они тебя нашли. Думать иначе было иллюзией. Это была неписаная уверенность среди сотрудников Дирекции.
  Но вы не могли знать, может быть, они приехали из самого Управления, чтобы сделать полную стерилизацию, или как там это называется - вынуть занозы, все зачистить? Брайсон никогда не встречал никого, кто ранее работал в Управлении, хотя я уверен, что такие люди существовали. Если бы кто-нибудь на уровне консорциума в Директорате начал сомневаться в его лояльности, он также подвергся бы полной стерилизации. Это было почти наверняка.
  Я ухожу, я оставил это позади!
  Но кто ему поверит?
  Ник Брайсон – поскольку теперь он был Ником Брайсоном, он сбросил Джонаса Барретта, как змея сбрасывает кожу – пристально посмотрел на мужчину в костюме. Волосы цвета соли с перцем были коротко подстрижены, лицо широкое и розовое. Брайсон непроизвольно напряг мышцы, когда новичок подошел к нему. Мужчина улыбнулся, обнажив маленькие белые зубы. «Мистер Барретт?» — крикнул мужчина с середины изумрудной лужайки.
  На лице мужчины была маска уверенности, и это было последнее, что его выдавало – признак профессионала. Гражданин, приветствовавший незнакомца, всегда делал это с некоторым колебанием.
  Дирекция?
  Персонал Управления был лучше, более слаженным и менее заметным.
  «Лора», — спокойно сказал он студенту. «Я хочу, чтобы ты оставил меня сейчас и вернулся в Северид-Холл. Подожди наверху, в моем кабинете.
  'Но...'
  'Сейчас!' - отрезал он.
  Потеряв дар речи и ярко-красная, Лаура повернулась и быстро пошла обратно в здание. С профессором Джонасом Барреттом произошла перемена – так она объяснила это своему соседу по комнате в тот вечер, он вдруг показался другим, страшным – и она сразу решила сделать, как он сказал.
  С другой стороны послышались тихие шаги. Брайсон быстро повернулся. Другой мужчина: рыжие волосы, веснушки, моложе, в синем пиджаке, коричневых брюках и туфлях из оленьей кожи. Ту одежду, которую чаще носили в кампусе, за исключением пуговиц на блейзере, которые были слишком подчеркнуто медными и слишком блестели. И пиджак не прилегал к его груди ровно: там, где, как и следовало ожидать, должна была быть наплечная кобура, была шишка.
  Если они не из Управления, то кто они? Враждебно настроенные иностранцы? Другие из более открыто действующих американских служб?
  Теперь Брайсон мог также определить звук, который в первую очередь насторожил его: звук останавливающейся машины, тихий и непрерывный звук двигателя. Это был «Линкольн Континенталь» с темными тонированными стеклами, и он стоял не на стоянке, а перегораживал улицу, где Брайсон припарковал свою машину.
  «Мистер Барретт?» Самый высокий и самый старый мужчина посмотрел ему в глаза. Своими широкими шагами он быстро сократил расстояние между ними. «Мы очень хотим, чтобы ты пошёл с нами». У него был среднезападный акцент. Он остановился всего в двух футах от меня и указал на «Линкольн».
  'Ах, да?' – холодно сказал Брайсон. 'Я тебя знаю?'
  Реакция незнакомца была невербальной: руки на бедрах, грудь вперед, чтобы показать очертания пистолета в кобуре под курткой костюма. Тонкий жест одного профессионала другому, один вооружен, другой нет. Затем мужчина внезапно упал вперед от боли, положив руки на живот. С молниеносной скоростью Брайсон вонзил стальной кончик своей тонкой авторучки в мускулистый живот мужчины, и профессионал ответил непрофессиональным, хотя и очень естественным движением. Дотягивайтесь до своего пистолета, а не до раны: одна из многих аксиом Уоллера, и хотя она шла вразрез с естественным инстинктом, она не раз спасала Нику жизнь. Этот человек не принадлежал к верхушке.
  Когда руки незнакомца сжимали его поврежденный живот, Брайсон полез в карман мужчины и вытащил небольшую, но мощную «беретту» из синей стали.
  Беретта - не от Управления, а от кого?
  Он ударил мужчину прикладом в висок - услышал отвратительный звук металла о кость, услышал, как старший офицер рухнул на землю - и теперь, с пистолетом, все еще выставленным перед ним, с молниеносной скоростью повернулся лицом к рыжеволосому мужчина в синем пиджаке.
  «Моей безопасности больше нет», — крикнул ему Ник. 'И ваш?'
  Сочетание растерянности и паники на лице молодого человека свидетельствовало о его неопытности. Он должен был понимать, что Ник легко сможет сделать первый выстрел, как только услышит щелчок предохранителя. Это не шанс. Но неопытные люди могли быть самыми опасными именно потому, что они не реагировали рационально и логично.
  Любитель. Брайсон направил пистолет на рыжеволосого мужчину и медленно пошел назад к машине с работающим двигателем на холостом ходу. Двери, конечно, не были заперты, потому что они хотели войти побыстрее. Одним плавным движением, держа «Беретту» направленной на рыжеволосого молодого человека, он рванул дверь машины и сел за руль. Он сразу увидел, что окна машины пуленепробиваемые, как и должно быть. Все, что Брайсону нужно было сделать, это вывести рычаг переключения передач из положения «парковка», и машина двинулась вперед. Он услышал, как пуля попала в заднюю часть машины — судя по звуку, в номерной знак. А затем еще одна пуля попала в заднее стекло, пронзив его, не причинив дальнейших повреждений. Они пытались остановить его, стреляя по колесам автомобиля.
  Через несколько секунд он с ревом влетел в высокие, богато украшенные кованые ворота кампуса. И пока он мчался по покрытой листвой подъездной дороге, один нападавший лежал на земле, а другой стрелял дико, но бесцельно, лихорадочно думал он. Время вышло, подумал он. И че теперь?
  Если бы они действительно хотели меня убить, я бы уже был мертв.
  Брайсон ехал по межштатной автомагистрали на высокой скорости, оглядываясь вперед и назад, чтобы убедиться, что за ним следят. Они напали на меня, когда я был безоружен и ничего не подозревал, и сделали это специально. Это означало, что они занимались чем-то другим, а не планированием убийства. Но что? И как они на самом деле его нашли? Мог ли кто-нибудь получить доступ к секретной базе данных Управления под номером 51? Было слишком много вариантов, слишком много неизвестных. Но Брайсон теперь не боялся. Он обладал ледяным спокойствием опытного разведчика, которым он когда-то был. Он не поедет в один из аэропортов, где его наверняка ждут. Вместо этого он поехал бы прямо к себе домой на территории кампуса, что, по их мнению, было бы самым неожиданным местом. Если он спровоцировал новую конфронтацию, пусть будет так. Конфронтация носила ограниченный срок; полеты могут продолжаться бесконечно. Брайсону больше не хватало терпения находиться в бегах в течение длительного периода времени. По крайней мере, в этом отношении Уоллер был прав.
  Когда он свернул на дорогу кампуса, ведущую к своему дому на Вильер-лейн, он услышал, как в небе прорезал вертолет, а несколько мгновений спустя тоже увидел его. Самолет направился к небольшой вертолетной площадке кампуса на крыше научного здания, подарку миллиардера в области программного обеспечения и, безусловно, самому высокому зданию в кампусе. Вертолетная площадка обычно использовалась только крупными донорами, но этот вертолет имел опознавательные знаки федерального правительства. Вертолет был связан с людьми в «Линкольне»; так должно было быть. Брайсон остановился перед своим домом, полуразрушенным домом в стиле королевы Анны с мансардной крышей и оштукатуренным фасадом. Никого нигде не было видно, а система сигнализации, которую он установил сам, сообщила ему, что никто не входил в дом с тех пор, как он ушел тем утром.
  Он вошел внутрь и убедился, что система сигнализации не была взломана. Яркое солнце светило через окно гостиной на широкие сосновые половицы, от которых поднимался смолистый запах хвойной древесины. Это была главная причина, по которой он купил этот дом: запах напомнил ему о счастливом году, который он провел в Висбадене в доме с большим количеством дерева, когда ему было семь лет. Его отец в то время находился там на военной базе. Брайсон не был типичным солдатским ребенком; ведь его отец был генералом, и в семье всегда были удобные жилые помещения и домашняя прислуга. С таким же успехом ему, возможно, пришлось разбить палатку в другой части мира на протяжении всей своей юности. Эти переходы были несколько проще, потому что у него было врожденное чувство языков, о чем всегда удивлялись другие. Заводить новых друзей было труднее, но со временем он научился и этому. Он видел слишком много детей-солдат, которые вели себя как угрюмые чужаки и сам не хотел ими становиться.
  Теперь он был дома. Он подождет. И на этот раз встреча состоится на его территории, на его условиях.
  Ему не пришлось долго ждать.
  Прошло всего несколько минут, когда черный правительственный «Кадиллак» с американским флагом на антенне въехал в подъезд к его гаражу. Брайсон, наблюдавший из дома, понял, что они подъехали так открыто, чтобы его успокоить. Водитель в форме вышел и открыл заднюю дверь «Кадиллака», и из него вышел маленький жилистый мужчина. Брайсон видел его раньше: смутно знакомое лицо из C-SPAN. Высокопоставленный руководитель разведывательной службы. Брайсон вышел на крыльцо.
  «Мистер Брайсон», — сказал мужчина хриплым голосом с акцентом Нью-Джерси. Брайсон предположил, что ему было около пятидесяти, с копной седых волос и узким морщинистым лицом. На нем был неэлегантный коричневый костюм. "Ты знаешь кто я?"
  «Тот, кому нужно многое объяснить».
  Чиновник кивнул и поднял руки, чтобы выразить свое сожаление. «Мы облажались, мистер Брайсон или Джонас Барретт, если вы так предпочитаете. Я беру на себя полную ответственность. Я пришел сюда, чтобы извиниться лично перед тобой. А также объяснить это.
  В голове Брайсона внезапно возникли телевизионные изображения: белые буквы под чьим-то заявлением. «Вы Гарри Данн, заместитель директора ЦРУ.» Брайсон видел, как он давал показания перед подкомитетом Конгресса один или два раза.
  «Мне нужно с тобой поговорить», — сказал мужчина.
  — Мне нечего вам сказать. Мне бы хотелось послать вас к вашему мистеру Брейеру, или как там его зовут, но я не имею ни малейшего понятия.
  — Я не прошу тебя ничего говорить. Я просто прошу вас послушать».
  «Думаю, это были твои дураки».
  «Да, были», признался Данн. «Они зашли слишком далеко. Более того, они вас недооценивают. У них сложилось впечатление, что за пять лет ты стал слабым. Вы также преподадите им несколько важных тактических уроков, которые будут им полезны. Особенно Элдриджу, когда ему наложат швы. Он рассмеялся, сухой хрип в горле. — Итак, теперь я прошу вас настолько любезно, насколько могу. Все честно. Данн медленно пересек крыльцо. Брайсон прислонился к столбу, скрестив руки за спиной. Беретта была прикреплена к его спине, и в случае необходимости он мог немедленно ею воспользоваться. На телевидении, в воскресных утренних ток-шоу, Данн был достаточно авторитетной личностью. На самом деле он выглядел так, словно сморщился и был слишком мал для своей одежды.
  «Я не могу никого ничему научить», - возразил Брайсон. «Все, что я делал, это защищался от некоторых мужчин, которые оказались не в том месте и не имели добрых намерений по отношению ко мне».
  — Управление вас хорошо обучило. Я должен это признать.
  «Хотел бы я знать, о чем ты говоришь».
  — Ты это прекрасно знаешь. Они рассчитывают на ваше молчание.
  «Я думаю, что перед тобой не тот», — спокойно сказал Брайсон. — Вы меня с кем-то путаете. Я не знаю, о чем ты говоришь.
  Сотрудник ЦРУ громко выдохнул, после чего последовал надсадный кашель. — К сожалению, не все ваши бывшие коллеги столь сдержанны — или, возможно, мне следовало бы использовать слово «принципиальные», — как вы. Клятва верности и секретности часто уже ничего не стоит, когда деньги переходят из рук в руки, а я сейчас говорю о больших деньгах. Никто из ваших бывших коллег не был дешевым.
  «Теперь я действительно больше не могу следить за тобой».
  «Николас Лоринг Брайсон родился в Афинах, Греция, единственный сын генерала и миссис Джордж Винтер Брайсон», — нараспев произнес сотрудник ЦРУ. «Окончил школу Св. Албана в Вашингтоне, Стэнфорде и Школу дипломатической службы в Джорджтауне. Был завербован во время учебы в Стэнфорде почти невидимой разведывательной службой, известной лишь немногим, кто о ней знает, как Директория. Обученный полевой работе, пятнадцать чрезвычайно успешных лет службы, тайно награжденный... Операции варьировались от...
  «Хорошая биография», — прервал его Брайсон. 'Хорошо бы быть. Здесь, в университете, мы часто представляем, каково было бы вести активную жизнь за пределами этих высоких, увитых плющом стен». Он говорил с некоторой бравадой. Его новая жизнь не была предназначена для того, чтобы вызвать какие-либо подозрения, и не для того, чтобы он мог использовать ее для защиты от подозрений.
  «Ни у кого из нас нет времени терять зря», — сказал Данн. «В любом случае, я надеюсь, ты понимаешь, что мы не хотим причинить тебе вреда».
  «Я вообще этого не понимаю. Судя по тому, что я читал, у вас, ребята из ЦРУ, есть целый набор способов причинить вред людям. Например, пуля в мозг. Или двенадцать часов под капельницей скополамина. Поговорим о бедном Носенко, который совершил ошибку, перейдя на нашу сторону? Ребята, вы расстелили для него красную дорожку, не так ли? Двадцать восемь месяцев в мягкой камере. Ты был готов на все, чтобы сломить его.
  «Вы говорите о древней истории, Брайсон. Но я могу себе представить, что вы этому не доверяете. Что я могу сделать, чтобы развеять ваши подозрения?
  «Что может быть более подозрительным, чем необходимость развеять подозрения?»
  «Если бы я действительно хотел забрать тебя на улице, — сказал Данн, — мы бы не вели сейчас этот разговор. Ты тоже это знаешь.
  «Может быть, это будет не так просто, как вы думаете», — сказал Брайсон равнодушным тоном. Он холодно улыбнулся, чтобы помочь завуалированной угрозе дойти до человека из ЦРУ. Он больше не мог поддерживать видимость; это не имело смысла.
  «Мы знаем, что вы можете сделать своими руками и ногами. Вам не обязательно это демонстрировать. Меня сейчас беспокоят только твои уши.
  «Ты уже это говорил». Насколько ЦРУ на самом деле знало о нем и его карьере в Управлении? Как могла быть прорвана стена безопасности?
  – Послушай, Брайсон, похитители не просят милостыню. Вы поймете, что я не из тех, кто каждый день звонит на дом. Мне есть что сказать тебе, и услышать это будет непросто. Ты знаешь наш комплекс в горах Блу-Ридж?
  Брайсон пожал плечами.
  — Я хочу отвезти тебя туда. Я хочу, чтобы вы послушали то, что я вам скажу, и посмотрели на то, что я хочу вам показать. А если хочешь, можешь идти домой, и мы тебя больше никогда не побеспокоим». Он указал на машину. 'Пойдем со мной.'
  «То, что вы предлагаете, — чистое безумие. Вы это понимаете, да? В моем лекционном зале появляются третьесортные уличные бойцы и пытаются затолкать меня в машину. И вдруг на моем пороге появляется человек, которого я видел по телевизору, - высокопоставленный чиновник спецслужбы, доверие к которому практически равно нулю, и пытается заманить меня заманчивой комбинацией угроз и приманок. Как, по-твоему, я отреагирую?
  Данн продолжал пристально смотреть на него. «Честно говоря, я жду, что ты придешь».
  — Почему ты так уверен в этом?
  Данн какое-то время молчал. «Это единственный способ удовлетворить ваше любопытство», — сказал он наконец. «Это единственный способ узнать правду».
  Брайсон фыркнул. — Правда о чем?
  «Прежде всего, — очень спокойно сказал сотрудник ЦРУ, — правду о себе».
  -3-
  В горах Блю-Ридж на западе Вирджинии, недалеко от границы Теннесси и Северной Каролины, ЦРУ владеет отдаленным участком лиственного леса, усеянным елями, канадской сосной и сосной Уэймут. В целом это около восьмидесяти гектаров. Это была часть дикой местности Литтл-Уилсон-Крик на территории Национального леса Джефферсона, и это труднопроходимая местность со множеством перепадов высот и разбросанными озерами, ручьями, ручьями и водопадами, вдали от основных пешеходных маршрутов. Ближайшие города, Траутдейл и Волни, находятся очень далеко. Эта дикая местность, окруженная электрически защищенным забором с гармошкой по верхнему краю, известна в ЦРУ как «Хребет» — бессмысленное, бесцветное и легко забываемое название.
  На этом участке среди скал испытывают сверхсовременное оборудование, например, миниатюрную взрывчатку. Здесь также проходят испытания всевозможные передатчики и устройства слежения, их частоты откалиброваны за пределами зоны наблюдения враждебных группировок.
  Вполне возможно провести некоторое время на полигоне, не увидев ничего из низкого здания из бетона и стекла, которое служит административным штабом, центром обучения и конференций, а также казармами. Здание расположено примерно в ста метрах от поля, выполняющего функцию вертолетной площадки и которое практически невозможно найти из-за перепада высот и растительности вокруг него.
  Гарри Данн по пути мало что сказал. Фактически, если бы они хотели поговорить, они могли бы сделать это только во время короткой поездки на лимузине до вертолетной площадки кампуса. Когда они летели в Вирджинию на вертолете, оба мужчины в сопровождении молчаливого адъютанта Данна надели наушники, чтобы оградить себя от шума. Как только они вышли из темно-зеленого правительственного вертолета, троих мужчин встретил неприметный на вид помощник.
  Брайсон и Данн в сопровождении помощников прошли через просто обставленный холл здания и спустились по лестнице в подземную комнату в спартанском стиле с низким потолком. Два больших плоских газовых плазменных монитора были установлены на гладких, выкрашенных в белый цвет стенах, словно чистые куски холста. Двое мужчин сели за блестящий полированный стальной стол. Один из молчаливых помощников исчез, а другой занял пост сразу за закрытой дверью комнаты.
  Как только Данн и Брайсон заняли свои места, Данн начал говорить без церемоний и представлений. «Позвольте мне рассказать вам то, во что, по моему мнению, верите вы», — начал он. — Ты веришь, что ты невоспетый герой. Эта всепоглощающая, непоколебимая вера поддерживала вас в течение пятнадцати лет, когда вы находились в таком сокрушительном стрессе, что человек меньшего калибра быстро сдался бы. Вы считаете, что провели пятнадцать лет на службе своей стране, что вы работали в ультрасекретной службе под названием «Дирекция». Почти никто, даже на самых высоких уровнях правительства США, не знает о его существовании, за исключением, возможно, председателя Консультативного совета по внешней разведке и нескольких высокопоставленных чиновников в Белом доме, дошедших до крайности. очищено. Замкнутый контур — или, скорее, что-то настолько близкое к замкнутому контуру, насколько это возможно в этом выродившемся мире».
  Брайсон сознательно вздохнул. Он был полностью намерен выдержать любое потрясение, не проявляя никаких эмоций. Но он был шокирован: сотрудник ЦРУ знал о вещах, которые были чрезвычайно хорошо замаскированы.
  «Десять лет назад вас даже наградили Президентской медалью Почета за огромную службу, которую вы оказали своей стране», — продолжил Данн. «Но поскольку ваша деятельность была настолько секретной, не было ни церемонии, ни президента, и я готов поспорить, что вам даже не удалось сохранить медаль». Брайсон снова представил это: Уоллер открывает коробку и показывает ему тяжелый медный предмет. Конечно, оперативная безопасность была бы неприемлемо нарушена, если бы передача произошла в Белом доме. И все же его переполняла гордость. Уоллер спросил его, беспокоит ли его то, что он получил высшую гражданскую награду в Америке, о которой никто никогда не узнает. И Брайсон тронул его и сказал со всей честностью, что его это не беспокоит: Уоллер это знал, президент это знал, его работа сделала мир немного безопаснее, и этого было достаточно. Он действительно имел это в виду. Вкратце, такова была идеология Директората.
  Теперь Данн нажал несколько кнопок на панели управления, встроенной в стальную верхнюю часть стола, и два плоских экрана мгновенно ожили. Появилась фотография Брайсона, когда он был первокурсником Стэнфорда: не официальный портрет, а фотография, сделанная без его ведома. Затем появилась его фотография в горном районе Перу, одетая в военный камуфляж, и это изображение перешло в фотографию его с загорелой кожей и седой бородой, замаскированного под некоего Джамиля Аль-Муалема, сирийца. эксперт по боеприпасам.
  Удивление — эмоция, которая не может длиться долго: Брайсон почувствовал, как шок постепенно перерос в сильное раздражение, а затем и в гнев. Судя по всему, группа офицеров разведки спорила о законности методов Управления, и он оказался в центре внимания.
  «Потрясающе», — прокомментировал Брайсон. Наконец он нарушил молчание. «Но я предлагаю вам показать это другим, кто может сказать об этом больше. Сейчас я только преподаю, как вы знаете.
  Данн протянул руку и дружески похлопал Брайсона по плечу, несомненно, чтобы его успокоить. «Друг мой, дело не в том, что мы знаем. Речь идет о том, что вы знаете, и, что еще важнее: о том, чего вы не знаете. Вы верите, что служили своей стране пятнадцать лет». Данн пристально посмотрел на Брайсона.
  Спокойно, ледяным тоном Брайсон ответил: «Я знаю это».
  — И слушай, в этом ты ошибаешься. Что, если я скажу вам, что Управление вообще не является частью правительства США? Что это никогда не было частью этого? Напротив.' Данн откинулся на спинку стула и провел рукой по своим спутанным седым волосам. — Черт, тебе будет нелегко это услышать. Мне нелегко тебе это говорить, поверь мне. Двадцать лет назад мне пришлось кого-то пригласить. Он думал, что шпионил в пользу Израиля, и был в этом фанатичен. Мне пришлось объяснить ему, что его обманули. Ливия была страной, которая заплатила за его услуги. Все контакты, инструкции, встреча в номере отеля Тель-Авива – все это было частью игры. И достаточно прозрачная игра. Этот парень не должен был играть в парном разряде. Но даже мне стало его жаль, когда он узнал, кто его настоящие клиенты. Я никогда не забуду его лицо.
  Лицо Брайсона теперь светилось. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  «На следующий день нам пришлось привезти его к суду в закрытом зале суда. Этот парень выстрелил себе в голову прежде, чем у нас появился шанс. На одном из газоплазменных экранов сменилось другое изображение. «Это тот парень, который тебя завербовал, да?»
  Это была фотография Герберта Вудса, научного руководителя Брайсона в Стэнфорде и выдающегося историка. Вудс всегда любил Брайсона, восхищаясь его свободным владением более чем дюжиной языков и бесподобной памятью. Вероятно, он также считал плюсом то, что Брайсон был довольно хорошим спортсменом. Здоровый дух в здоровом теле: Вудс считал, что это важно.
  Экран погас, а затем появилась зернистая фотография молодого Вудса на улице, в которой Брайсон сразу узнал старую московскую улицу Горького, улицу, которая после окончания холодной войны снова стала Тверской, как это называлось до революции.
  Брайсон горько рассмеялся, даже не пытаясь это скрыть. 'Это безумие. Вы хотите «раскрыть», что Херб Вуд в молодости был коммунистом. Ну извини, но это все знают. Он никогда не скрывал своего прошлого. Вот почему он был таким ярым антикоммунистом: он не понаслышке знал, насколько соблазнительной может быть вся эта безумная утопическая риторика».
  Данн покачал головой. По его лицу было нечего прочитать. «Может быть, я иду слишком быстро. Я уже говорил тебе, что просто хочу, чтобы ты послушался. Вы теперь историк, не так ли? Что ж, послушайте, я дам вам краткий урок истории. Конечно, вы знаете о Тресте.
  Брайсон кивнул. «Траст» считался крупнейшим шпионским проектом двадцатого века. Это была семилетняя операция, руководимая шефом ленинской разведки Феликсом Джержинским. Вскоре после русской революции ЧК, советская разведывательная служба, ставшая КГБ, тайно создала так называемую диссидентскую группу. Сообщалось, что эта группа состояла из недовольных высокопоставленных правительственных чиновников, которые, как было сказано в завуалированной форме, считали, что распад Советского Союза неизбежен. Со временем антисоветские группы в изгнании убедили сотрудничать с Трестом. Фактически западные разведывательные организации становились все более зависимыми от информации – конечно, крайне ложной информации – которую предоставляла группа. «Траст» был не только очень умно разработанной операцией по обману правительств, стремящихся к распаду Советского Союза, но и чрезвычайно эффективным способом проникнуть в сети главных врагов за рубежом. И Москва имела в этом феноменальный успех.
  Это зашло так далеко, что «Траст» стал хрестоматийным примером идеальной операции по обману и был включен в учебную программу всех курсов подготовки разведывательных служб по всему миру.
  Когда операция была раскрыта в конце 1920-х годов, было уже слишком поздно. Лидеры изгнания были похищены и убиты, сети коллаборационистов уничтожены, потенциальные перебежчики в России казнены. Оппозиция советской власти так и не восстановилась. По словам ведущего аналитика американской разведки, это была «операция по обману, заложившая основу советского государства».
  «Теперь вы говорите о древней истории», — с отвращением сказал Брайсон. Он нетерпеливо поерзал на своем месте.
  «Никогда не недооценивайте силу вдохновения», — сказал Данн. «В начале 1960-х годов в ГРО, российской военной разведке, был небольшой кружок блестящих маньяков. У этих ребят сложилось впечатление, что их разведывательные службы бессильны и неэффективны. Все они питались из одного и того же корыта дезинформации, которую сами же и создали – или, говоря по-другому: много чернил и мало кальмаров. С точки зрения этих парней - а они были блестящими типами, не поймите меня неправильно, с заоблачным IQ, как вы это называете - спецслужбы проводили большую часть времени, гоняясь за собственным хвостом. Эти ребята называли себя «Шахматисты», шахматисты, шахматный клуб. Они презирали своих собственных неуклюжих российских агентов и еще больше презирали тех американцев, которые с ними работали: неудачников и неудачников, в их глазах. И поэтому они снова заглянули в Траст и попытались понять, можно ли извлечь из этого урок. Они хотели завербовать самых лучших и талантливых людей из вражеского лагеря, таких же, как мы, и придумали, как их заполучить. Как мы. Вы вербуете их для жизни, полной приключений».
  — Я не могу за этим следить.
  — Мы тоже, до недавнего времени. Лишь в последние несколько лет ЦРУ стало известно о существовании Управления. И что еще более важно: что повлекло за собой Управление.
  «Попробуй сказать что-нибудь разумное».
  «Мы говорим о величайшем шпионском маневре всего двадцатого века. Это была отличная уловка, понимаешь? Точно так же, как и «Траст». Эти гении GRO совершили гениальный ход. Они провели операцию по проникновению на территорию врага, на нашу землю. Это была сверхсекретная шпионская организация, в которой работало множество талантливых людей, понятия не имевших о личности своих настоящих боссов, которых они знали только как «Консорциум». Всем этим людям было приказано скрыть свою работу от всех правительственных учреждений США. В этом вся прелесть. Вам не разрешено никому ничего рассказывать, особенно правительству, на которое вы якобы работаете! Я говорю о хороших, настоящих американцах, которые проснулись утром, выпили свой кофе «Максвелл Хаус», поджарили свой «Чудо-хлеб» и поехали на работу в своем «Бьюике» или «Шевроле», а затем вышли в мир и рисковали своей жизнью — и все же никогда не знали, кто их настоящие клиенты. Все сработало гладко: классический трюк мошенника».
  Брайсон больше не мог слышать эту историю. — Прекрати, Данн! Достаточно. Это все ложь, чертова ложь. Если ты действительно думаешь, что я на это куплюсь, то ты не по адресу». Он резко встал. «Забери меня отсюда прямо сейчас. Этот ваш третьеразрядный театр мне противен.
  — Я тоже не ожидал, что ты мне поверишь — не сразу, — тихо сказал Данн, почти не двигаясь на своем месте. — Я тоже сначала не хотел в это верить. Но послушай меня на минутку. Он указал на один из экранов. — Вы знаете этого человека?
  — Тед… Эдмунд Уоллер, — вздохнул Брайсон. Он посмотрел на фотографию Уоллера гораздо более молодого человека, полного, но еще не толстого. Уоллер был одет в парадную форму российской армии и, судя по всему, принимал участие в каком-то торжественном мероприятии на Красной площади. На заднем плане виднелась часть Кремля. Биографическая информация прокрутилась вверх сбоку изображения. Имя: ГЕННАДИЙ РОСОВСКИЙ. Родился: 1935 г. во ВЛАДИВОСТОКЕ. Шахматный вундеркинд в детстве. Изучал американский английский у американца с семи лет. Окончил идеологические и военные науки. Далее следовал список медалей и других военных наград.
  «Шахматный гений», — пробормотал про себя Брайсон. 'Что это?'
  «Говорят, он мог бы победить и Спасского, и Фишера, если бы хотел сделать на этом карьеру», - сказал Данн с резкостью в голосе. «Жаль, что он решил охотиться с живыми ружьями».
  «Изображениями можно манипулировать, пиксели можно изменять в цифровом виде…» — начал Брайсон.
  — Ты пытаешься убедить меня или себя? - прервал его Данн. — В любом случае, во многих случаях у нас есть оригиналы, и вы можете их просмотреть. Могу вас заверить, что мы все изучили под микроскопом. Вполне возможно, что мы никогда ничего не слышали об операции. Но тут нам неожиданно повезло. Mirabile dictu, профессор: нам предоставили доступ к кремлевским архивам. Деньги переходили из рук в руки; погребенные архивы были подняты на поверхность. В комплекте было несколько листов бумаги с интересным материалом. Честно говоря, это не принесло бы нам никакой пользы, если бы нам не повезло, что несколько перебежчиков низкого уровня рассказали нам все, что они знали. Сами по себе их разборы ничего не значили. Но вместе и в сочетании с кремлевскими документами они показали закономерность. Именно так мы узнали о тебе, Ник. Но это было немного, потому что, очевидно, те, кто находился наверху, держали всю операцию невероятно фрагментированной, точно так же, как и работают террористические ячейки.
  Итак, мы начали задаваться вопросом, чего мы не знали. Это один из наших самых приоритетных проектов за последние три года. О настоящих высших людях мы имеем лишь смутное представление. Конечно, за исключением вашего друга Геннадия Розовского. У него есть чувство юмора, надо дать ему это. Знаете ли вы, в честь кого он себя назвал? Эдмунд Уоллер — имя малоизвестного и чрезвычайно скользкого поэта семнадцатого века. Вы когда-нибудь слышали, чтобы он говорил о Гражданской войне в Англии?
  Брайсону пришлось что-то проглотить. Он кивнул.
  «Вы будете смеяться до упаду, правда. Во времена Междуцарствия Эдмунд Уоллер писал стихи, восхваляющие Кромвеля, лорда-протектора. Но знаете, он тайно тоже был замешан в заговоре роялистов. После Реставрации он был удостоен чести при королевском дворе. Это невероятно, не так ли? Этот парень называет себя в честь величайшего двойного агента в английской поэзии. Как я уже сказал, для таких интеллектуалов, как вы, это пустяк.
  — Итак, вы утверждаете, что меня завербовала в качестве студента… организация, которая заставила меня и других делать грязную работу, и что все, что я делал потом, было основано на обмане. Вы это имеете в виду? Брайсон говорил горько и скептически.
  — Просто махинации начались не тогда. Они начались раньше. Гораздо раньше.
  Данн что-то набрал, и на экране появилось еще одно оцифрованное изображение. Слева Брайсон увидел своего отца, генерала Джорджа Брайсона, сурового, красивого и с квадратной челюстью, и свою мать, Нину Лоринг Брайсон, кроткую, добрую женщину, которая преподавала игру на фортепиано и следовала за своим мужем на его посты по всему миру, ни разу не заявив ни слова. жалобу выразить. Справа появилось еще одно изображение: зернистая фотография из полицейского досье, смятая машина на заснеженной горной дороге. Брайсон сразу вспомнил эту печаль. Это поразило его глубоко внутри. Спустя столько лет это все еще было почти невыносимо.
  «Позволь мне кое-что спросить, Брайсон. Вы поверили, что это был несчастный случай? Тебе было пятнадцать, ты уже был блестящим учеником, отличным спортсменом, лучшим, что могла предложить американская молодежь, назови это. И вдруг оба твоих родителя умирают. Тебя взяли к себе твои крестный и крестная...
  — Дядя Пит, — сказал Брайсон глухим голосом. Теперь он находился в своем собственном мире, мире печали и страданий. «Питер Манро».
  «Да, это было имя, которое он взял, но не то имя, которое ему дали при рождении. И он позаботился о том, чтобы вы поступили именно в этот колледж, и принял за вас множество других решений. Все это, по сути, гарантировало, что вы окажетесь в их руках. Я имею в виду Управление.
  «Вы имеете в виду, что когда мне было пятнадцать, моих родителей убили?» - оцепенело сказал Брайсон. «Ты имеешь в виду, что вся моя жизнь — это… гигантский обман».
  Данн на мгновение заколебался и вздрогнул. «Если тебе от этого станет легче, значит, ты был не один», — мягко сказал он. «Были десятки других. Только ты добился их самого впечатляющего успеха».
  Брайсон хотел противоречить человеку из ЦРУ, хотел представить аргументы, хотел показать, что его рассуждения нелогичны, хотел указать на слабые стороны его истории. Но вместо этого он вдруг почувствовал жуткую тошноту. Его охватило ужасное чувство вины. Если то, что сказал Данн, было правдой, если это было хотя бы наполовину правдой, что в его жизни было реальным? Что же было на самом деле? Знал ли он вообще, кто он такой? — А Елена? — ледяным тоном спросил он. Он не хотел слышать ответ.
  «Да, Елена Петреску тоже. Интересный случай. Мы считаем, что она была завербована из румынской службы безопасности, которой Управление поручило присматривать за вами.
  Елена... Нет, это немыслимо, она не из Секуритате! Ее отец был врагом Секуритате, отважным математиком, восставшим против правительства. А Елена... Он спас ее и ее родителей. Они вместе построили жизнь...
  -
  Они ехали верхом на лошадях по бескрайнему пустынному песчаному пляжу Карибского моря. Сначала они ехали галопом, а теперь перешли на рысь. Лунный свет был серебристым, вечер прохладным.
  — Этот остров весь наш, Николас? сказала она взволнованно. «Как будто мы здесь совсем одни, все, что мы видим, — наше!»
  — Это так, моя дорогая, — сказал Брайсон. Ее игривое изобилие передалось и ему. — Разве я тебе этого не говорил? Я снимал деньги с секретных счетов. Я купил остров.
  Смех ее был музыкальный, веселый. «Николас, ты действительно ужасен!»
  «Ник-о-лас, мне нравится, как ты произносишь мое имя. Где ты научился так хорошо водить машину? Я даже не знал, что в Румынии есть лошади».
  — О, но они у них есть. Я научился кататься на гуцульском пони на хуторе бабушки Николеги в горах перед Карпатами. Их выводят для работы в горах, но они такие замечательные в езде, такие живые, сильные и устойчивые на ногах».
  «Это как описать себя».
  Позади них волны ревели о берег, и она снова засмеялась. — Ты никогда не мог хорошенько разглядеть мою страну, не так ли? Коммунисты сделали Бухарест таким уродливым, но за пределами городов, в Трансильвании и Карпатах, все по-прежнему так красиво и неиспорчено. Там до сих пор живут по-старому, с лошадью и телегой. Если нам когда-нибудь надоела университетская жизнь, мы остановились у Николеги в Драгославеле, и она каждый день готовила нам мамаглигу, жареное кукурузное пюре, и чорбу, мой любимый суп».
  «Ты скучаешь по своей стране».
  'Немного. Но больше всего я скучаю по своим родителям. Я скучаю по ним очень сильно. Для меня такая мука, что мне не разрешают с ними встречаться. Эти бесплодные телефонные звонки, может быть, два раза в год — этого недостаточно!»
  — Но, по крайней мере, они в безопасности. У твоего отца много врагов, людей, которые убили бы его, если бы узнали, где он. Остатки Секуритате, профессиональные убийцы, которые обвиняют его в том, что он предал коды и тем самым способствовал падению режима Чаушеску, режима, который удерживал их у власти. Сейчас они скрываются в Румынии и за ее пределами и не забыли об этом. Есть такие бригады, их называют дворниками. Они выслеживают своих старых врагов и казнят их. И они отчаянно хотят отомстить человеку, которого считают худшим предателем на свете».
  «Он был героем!»
  «Конечно, был. Но в их глазах он был предателем. И они не остановятся ни перед чем, чтобы отомстить».
  'Ты меня пугаешь!'
  «Просто чтобы напомнить тебе, как важно, чтобы твои родители прячутся в безопасном месте».
  «О Боже, Николас, я надеюсь, что с ними ничего не случится!»
  Брайсон натянул поводья, чтобы остановить лошадь, и посмотрел на Елену. «Я обещаю тебе, Елена, я сделаю все, что в человеческих силах, чтобы сохранить их в безопасности».
  -
  Прошла минута молчания, потом еще одна. Наконец Брайсон моргнул и сказал: «Но это не имеет смысла. Я проделал ценную работу. Я снова и снова...»
  — …облажался до тех пор, пока мы не смогли произнести ни звука, — прервал его Данн. Он играл с сигаретой, но не закурил. «Все ваши великие успехи были серьезными неудачами для американских интересов. И я говорю это с величайшим профессиональным уважением. Ох, посмотрим. Тот «умеренный кандидат реформ», которого вы защищали? Он состоял на службе у террористов «Сендеро Луминосо», «Сияющего пути». В Шри-Ланке вы почти ничего не оставили нетронутым от тайной коалиции, которая была на грани установления мира между тамилами и сингальцами».
  На экране высокого разрешения появилось еще одно изображение. Поток пикселей образовывал цвета и контуры. Брайсон узнал лицо, когда оно было еще наполовину размытым.
  Это был Абу.
  «Тунис», — сказал Брайсон, глубоко вздохнув. «Он… он хотел устроить переворот, он и его последователи – фанатики. Я вмешался, воспользовался некоторыми оппозиционными группами, проверил, у кого во дворце было и то, и другое...» Это был не тот эпизод, о котором он любил думать. Он никогда не забудет резню на авеню Хабиба Бургибы. Ни тот момент, когда Абу разоблачил и чуть не убил его.
  — Посмотрим, — сказал Данн. — Вы его нейтрализовали. Вы поймали его в ловушку и передали правительству».
  Это было правдой. Он передал Абу доверенной группе сотрудников государственной безопасности. Они заперли его вместе с десятками других террористов.
  — И что случилось потом? Данн настаивал, как будто сдавал ему экзамен.
  Брайсон пожал плечами. «Он умер в плену несколько дней спустя. Не могу сказать, что я плакала из-за этого».
  «Хотел бы я сказать то же самое», — сказал Данн. Его голос внезапно стал громким. «Абу работал на нас, Брайсон. Должен сказать, он работал на меня. Я его тренировал. Он был нашим главным человеком во всем регионе. А я сейчас про всю песочницу, черт побери.
  «Но эта попытка государственного переворота…» слабо сказал Брайсон. Он начал чувствовать головокружение. Не к чему было привязать верёвку!
  — Чепуха, чтобы поддержать свою репутацию среди этих дураков. Конечно, он повел Аль-Нахду – в пропасть. Абу работал в полной секретности. Ему пришлось это сделать, если он хотел остаться в живых. Как вы думаете, легко ли проникнуть в террористические ячейки, особенно в «Хезболлу», самый опасный клуб? Они все чертовски подозрительны. Если они не знали вас и вашу семью всю вашу жизнь, они хотят увидеть вашу кровь, пролитую из ствола, кровь израильтян, иначе они никогда вам не поверят. Абу был скользким ублюдком, который мог быть крутым, но он был нашим скользким ублюдком. И он должен был быть жестким. Знаете, он сблизился с Каддафи. Очень близко. Каддафи считал, что если Абу сможет получить контроль над Тунисом, он сможет более или менее превратить его в ливийскую провинцию. Абу был на пути к тому, чтобы стать одним из его лучших друзей. Вскоре у нас будет прямая связь со всеми исламскими террористическими группировками к северу от Сахары. Тогда Управление работало против него, в том числе давая ему бракованные боеприпасы - и когда наши обнаружили, что мы у них есть, было уже поздно. Нам пришлось создавать всю нашу сеть с нуля, выстроенную около двадцати лет. Блестящая работа. Надо отдать должное этим одаренным ребятам из Сьячматисти. Гениально, чертовски гениально, когда одно американское шпионское агентство сводит на нет работу другого. Хотите, чтобы я продолжил? Стоит ли рассказать вам о Непале, о том, чего вы там на самом деле достигли? А Румыния, где вы, наверное, думали, что помогаете избавиться от Чаушеску? Какой фарс. Однажды почти все представители старого режима переоделись и вместе стали новым правительством, понимаете? Друзья Чаушеску годами наживались на кончине этого ублюдка. Они отдали своего босса волкам, чтобы остаться у власти. И это было именно то, чего хотел Кремль. Так что же происходит? Предположительно готовится государственный переворот. Диктатор и его жена пытаются сбежать на вертолете, у которого внезапно возникает «неисправность двигателя», поэтому они не могут сбежать. Их арестовывают и судят в частном банкетном суде, а на Рождество их ждет расстрел. Все это было глупой затеей, и кому это было выгодно? Один за другим все восточноевропейские сателлиты рассыпались как домино. Они выбросили старых партийных аппаратчиков, стали демократическими и порвали с советским блоком. Но Москва не собиралась терять и Румынию. Чаушеску пришлось уйти, у него был плохой пиар. Этот парень беспокоил Москву, всегда беспокоил. Москва хотела сохранить Румынию, хотела сохранить аппарат безопасности и поставить у власти новую марионетку. И кто будет делать за них грязную работу? Кто еще, как не ты и твои добрые друзья из Дирекции? Господи, чувак, как много ты на самом деле хочешь знать?
  'Проклятие!' - воскликнул Брайсон. 'Это безумие! Как ты думаешь, насколько я глуп? Эта проклятая ГРО, русские - это все в прошлом. Может быть, вы, ковбои времен Холодной войны в Лэнгли, еще не слышали новости: война окончена!»
  — Да, — хрипло, почти неслышно сказал Данн. «И по какой-то непонятной причине Управление все еще живо и здорово».
  Брайсон молча посмотрел на него. Он не мог сказать ни слова. Его мозг работал, ходил по кругу. Цепи нагревались; полетели искры.
  «Я буду честен с тобой, Брайсон. Было время, когда я хотел убить тебя, когда я хотел убить тебя голыми руками. Это было до того, как мы узнали, как все работает, как работает Управление. Нет, давайте не будем ходить вокруг да около. Я бы солгал вам и себе, если бы сказал, что мы приблизились к полной истории. Мы знаем немного больше, чем отдельные фрагменты информации. Слухи ходили уже несколько десятилетий, но они имели не больше смысла, чем пух одуванчика. Насколько мы можем судить, после окончания холодной войны всю операцию замяли. Это как верхушка айсберга. Мы не знаем, что скрывается под этими грозными переборками. Что мы знаем — и мы следили за вами последние несколько лет — это то, что вас обманули. Именно поэтому я так любезно с вами разговариваю и не пытаюсь сжать вам горло». Данн горько рассмеялся, и смех перешел в кашель; кашель курильщика. — Итак, у нас есть следующее подозрение. Похоже, что организация откололась от своих первоначальных боссов после Холодной войны. Руководство сменило владельца».
  Осторожно и мрачно Брайсон спросил: «В чьих руках?»
  Данн пожал плечами. 'Я не знаю. Пять лет назад организация, очевидно, впала в своего рода спячку: вы были не единственным агентом, которого выслали; многим людям пришлось уйти. Возможно, дело закрыли. Этого нельзя сказать с уверенностью. Но теперь у нас есть основания полагать, что дело будет возобновлено».
  — Что ты имеешь в виду под словом «возобновить работу»?
  — Я этого точно не знаю. Поэтому мы решили вас пригласить. Мы слышим вещи. По какой-то причине ваши старые боссы, похоже, коллекционируют оружие.
  — По какой-то причине, — тупо повторил Брайсон.
  «Можно сказать, что они находятся на грани создания глобальной нестабильности – по крайней мере, так назвали бы это наши слишком образованные аналитики. Но мне интересно: для чего? Чего они добиваются? И я не знаю. Как я уже сказал, я больше всего боюсь того, чего не знаю».
  «Интересно», — саркастически сказал Брайсон. «Вы слышите «слухи», у вас есть «подозрения», вы показываете мне целую слайд-презентацию, как будто вы какой-то консультант по менеджменту, и все же понятия не имеете, что вы на самом деле говорите».
  — Вот почему ты нам нужен. Старая советская система, возможно, и потерпела крах, но с генералами еще далеко не покончено. Возьмем, к примеру, генерала Бушалова, который, судя по всему, будет играть важную роль на политической арене России. Что, если произойдет что-то плохое, и он сможет обвинить в этом Соединенные Штаты? Я предсказываю, что он скоро придет к власти. Демократия? Многие россияне сказали бы: избавьтесь от этого. В Пекине есть мощная реакционная клика как во Всекитайском собрании народных представителей, так и в Центральном комитете. Не говоря уже о китайской армии, Народно-освободительной армии, которая сама по себе является силой. С какой стороны ни посмотри, на кону стоит много юаней, а также много власти. По некоторым данным, остатки Шахматисти заключили сделку с горсткой своих братьев в Пекине. Но сейчас я просто предполагаю. Потому что никто не знает, кроме самих злодеев, а они ничего не говорят».
  «Если вы действительно во все это верите, если вы действительно думаете, что я был какой-то пешкой в величайшем обмане прошлого века, то для чего я вам нужен?»
  Двое мужчин долго смотрели друг на друга. «Вы были учеником одного из их вдохновителей, одного из их основателей. Геннадий Розовский; в России его прозвище, кажется, было Волшебник, «Волшебник». Знаешь, что это делает тебя? Смех Данна снова превратился в кашель курильщика. "Ученик Чародея."
  'Теряться!' Брайсон снова разозлился.
  «Вы знаете, как работает разум Уоллера. Ты был его лучшим учеником. Ты понимаешь, чего я от тебя хочу, не так ли?
  «Да», — саркастически ответил Брайсон. «Ты хочешь, чтобы я вернулся внутрь».
  Данн медленно кивнул. «Вы наш лучший вариант. Я мог бы апеллировать к вашему патриотизму, к вашим этическим принципам. Но, черт возьми, ты нам должен.
  Брайсон лихорадочно думал. Он не знал, что подумать, что сказать человеку из ЦРУ.
  — Пожалуйста, простите меня, — сказал ему Данн, — но если мы собираемся их вынюхивать, нам, по крайней мере, следует послать лучшую ищейку, которую мы сможем найти. Я имею в виду, как лучше всего это выразить? Он так долго играл с незажженной сигаретой, что из него начали выпадать табачные крошки. «Ты единственный, кто знает, как они пахнут».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  -4-
  Яркое полуденное солнце выбелило здания квартала К-стрит. Свет сверкал в стеклянных окнах офисных зданий. Николас Брайсон стоял через дорогу, пристально глядя на дом 1324 К-стрит, здание, которое когда-то было для него одновременно очень знакомым и странным. Капельки пота стекали по его лицу, намочив белую рубашку. Он стоял перед окном пустого офиса и незаметно держал перед лицом небольшой бинокль, спрятанный за рукой. Агенту по недвижимости, сдавшему ему в аренду ключи от офиса, показалось бы странным, что международный бизнесмен захотел побыть один на несколько минут в помещении, которое могло стать его офисом; потому что он хотел пройти через это, фэн-шуй и тому подобное. Этот брокер, возможно, принял Брайсона за одного из этих сверхчувствительных бизнесменов Нью-Эйдж, но, по крайней мере, на какое-то время оставил его в покое.
  Сердце Брайсона колотилось, виски дрожали. Не было ничего утешительного или гостеприимного в современном офисном здании, служившем штаб-квартирой его работодателя, здании, которое так долго было его домом, убежищем, куда он возвращался снова и снова, островком преемственности и уверенности в его высокой изменчивый, жестокий мир. Он стоял и наблюдал из темного, пустого офиса по меньшей мере пятнадцать минут, пока не раздался стук в дверь. Агент по недвижимости вернулся и хотел услышать вердикт.
  Сразу стало ясно, что дом 1324 К-стрит изменился, хотя и очень незаметно. Таблички на фасаде здания с названиями компаний были заменены другими, хотя названия звучали так же банально, как и предыдущие. Гарри Данн сказал ему, что штаб-квартира на Кей-стрит заброшена, но Брайсон не воспринимал это как должное. Дирекция умела прятаться на виду. «Нагота — лучшая маскировка», — говорил Уоллер.
  Ну, неужели оно исчезло? СОВЕТ АМЕРИКАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТЕКСТИЛЯ и СОВЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗЕРНА США звучали так же правдоподобно, как и воображаемые организации, чьи творческие художники по маскировке разместили мемориальные доски в Управлении, но зачем им менять названия? На самом деле, на К-стрит, 1324 изменилось еще больше. За пятнадцать минут, которые он незаметно наблюдал, Брайсон увидел необычно большое количество людей, прошедших через парадную дверь. В любом случае их было слишком много, чтобы быть сотрудниками Управления или ремонтниками. Значит, там произошло что-то еще.
  Возможно, Данн все-таки был прав. Но в его голове проносились всевозможные предупреждающие знаки. Никогда не относитесь к чему-либо легкомысленно; подвергайте сомнению все, что слышите. Также одна из цитат Теда Уоллера. Это также относилось к заявлениям самого Уоллера, Данна и всех остальных представителей профессии.
  Он часами размышлял, как ему проникнуть в здание, не вызвав подозрений у людей, которые там работали. Он подошел к этой проблеме как к еще одной проблеме полевых исследований, которую необходимо решить. В уме он придумал десятки хитроумных трюков, но все они были сопряжены с риском, а шансы на успех их намного перевешивали. Потом он вспомнил одно из высказываний Уоллера, черт возьми, Геннадия Росовки: «Если сомневаешься, войди через парадную дверь». Лучшей и самой эффективной тактикой было бы для него открыто и нагло войти в здание.
  И все же в плане должен был быть элемент хитрости; так будет всегда. Он поблагодарил агента по недвижимости, сказал, что заинтересован, и попросил оформить договор аренды. Он дал один из своих фальшивых билетов, а затем сказал мужчине, что ему нужно немедленно пойти на другую встречу. Когда он подошел к входу в здание, его чувства были готовы к любым внезапным движениям, любым изменениям в движении пешеходов, в цветах улицы; все, что может быть сигналом опасности.
  Где Тед Уоллер?
  Где была истина? Где был здравый смысл?
  Шум транспорта усилился, превратившись в всепоглощающую какофонию. «Это единственный способ узнать правду».
  — Правда о чем?
  «Прежде всего, правда о себе».
  Но где была истина? Где была ложь?
  — Ты веришь, что ты невоспетый герой. Вы считаете, что провели пятнадцать лет на службе своей стране, что вы работали в ультрасекретной службе под названием «Дирекция».
  Останавливаться! Это безумие!
  Елена? Ты тоже? Елена, любовь всей моей жизни, ушла из моей жизни так же внезапно, как и ты когда-либо в ней появлялась?
  «Вы верите, что служили своей стране пятнадцать лет».
  Кровь, которую я пролил, этот ужасный страх, те бесчисленные случаи, когда я чуть не погиб, когда я забирал жизни других?
  «Мы говорим о величайшем шпионском маневре всего двадцатого века. Понимаете, это была отличная уловка?
  «Ты имеешь в виду, что вся моя жизнь — это… гигантский обман!»
  «Если тебе от этого станет легче, значит, ты был не один. Были еще десятки. Только ты добился их самого впечатляющего успеха».
  Безумие!
  «Ты единственный, кто знает, как они пахнут».
  Кто-то врезался в него, и Брайсон тут же присел на корточки, прижав руки к бокам, готовый атаковать. Это был не профессионал, а высокий, спортивного телосложения менеджер со спортивной сумкой и ракеткой для сквоша. Мужчина посмотрел на Брайсона со смесью гнева и страха. Брайсон извинился; менеджер снова выглядел рассерженным, а затем продолжил идти: быстро, нервно.
  Посмотри в лицо этому, взгляни в лицо прошлому, взгляни правде в глаза!
  Лицом к лицу с Тедом Уоллером, который вовсе не Тед Уоллер! Брайсон уже знал это. У него все еще были свои источники в старом КГБ, старом ГРО, людях, которые вышли на пенсию или теперь выполняли другую работу в охваченном деньгами мире после холодной войны. Информация была собрана, файлы изучены, данные подтверждены. Были сделаны телефонные звонки, использовались вымышленные имена, использовались малозначительные, но на самом деле многозначительные фразы. Обращались к мужчинам, людям, которых Брайсон знал в прежней жизни, жизни, которую он был уверен, что оставил позади: торговец бриллиантами в Антверпене, юрист и бизнесмен в Копенгагене, очень высокооплачиваемый международный «консультант» и «наладчик». в Москве. В прошлом все они были очень важными источниками информации, бывшие офицеры ГРО, которые эмигрировали и оставили позади себя шпионский мир, как это сделал Брайсон. Все эти люди хранили данные в сейфах, данные, которые были зашифрованы на магнитных лентах или просто хранились в их огромной памяти. Все эти люди были удивлены, некоторые шокированы или даже напуганы, когда к ним подошел человек, ставший легендой в их прежней профессии, человек, который когда-то щедро заплатил им за информацию, за помощь. Запросы проводились по разным направлениям, и результат во всех случаях был одинаковым.
  Геннадий Розовский и Эдмунд Уоллер были одним и тем же человеком. В этом не было никаких сомнений.
  Тед Уоллер — доверенное лицо и клиент Брайсона, шафер на его свадьбе — действительно был агентом ООП. И снова сотрудник ЦРУ Гарри Данн оказался прав. Безумие!
  -
  Когда он вошел в внешний зал, то увидел, что клавиатура, на которой он ранее вводил постоянно меняющийся код, убрана. На его месте, за стеклом, находился список юридических фирм и лоббистских организаций, у которых были офисные помещения в здании. Под названием каждой фирмы располагался список ее главных руководителей с номерами их помещений. Он был удивлен тем, что входная дверь открылась без необходимости называть себя и что дверь вообще не была заперта. Каждый мог войти и выйти.
  За стеклянными дверями, которые теперь оказались обычным оконным стеклом, а не пуленепробиваемым, внутренний зал, казалось, не сильно изменился. Это по-прежнему была обычная приемная с охранником/администратором за высокой мраморной стойкой в форме полумесяца. Молодой чернокожий мужчина в черном пиджаке и красном галстуке посмотрел на него без особого интереса.
  «У меня назначена встреча с…» Он колебался долю секунды, затем вспомнил имя из списка в другом зале. — С Джоном Оуксом из Совета американских производителей текстиля. Меня зовут Билл Тэтчер, и я состою в штате представителя Воана». Брайсон говорил с легким техасским акцентом. Представитель Воган был важным членом Конгресса от Техаса, чьи мнения и председательство в комитетах, несомненно, имели большое значение для текстильной промышленности.
  Обычная процедура была завершена. Директора лоббистской организации вызвала охрана. Его близкий соратник ничего не знал о визите политического советника конгрессмена Воана, но был бы рад принять такого важного человека. Энергичная молодая женщина с гладкой светлой прической спустилась вниз и повела Брайсона к лифту. Тем временем она извинилась за недоразумение.
  Они вышли на втором этаже, и у лифта их сразу же встретил блондин, чьи волосы выглядели немного «помолодевшими». На нем был дорогой костюм, и он выглядел слишком гладким. Мистер Оукс подошел к Брайсону с вытянутыми руками. «Мы благодарны представителю Воану за поддержку!» – воскликнул лоббист, пожимая руку Брайсона обеими своими. Конфиденциально он добавил: «Я знаю, что представитель Вон считает, что для Америки важно оставаться сильной и свободной от дешевого, сильно заниженного импорта. Я имею в виду мавританский текстиль: не это сделало эту страну великой! Я знаю, что депутат это признает.
  «Представитель Воган хотел бы узнать больше о Законе о международных трудовых стандартах, который пользуется вашей поддержкой», — сказал Брайсон. Он огляделся, пока они шли по коридору, который был ему так знаком в прошлом. В поле зрения не было ни одного из старых сотрудников, ни Криса Эджкомба, ни кого-либо из тех, кого Брайсон знал только в лицо. Нигде он не видел рабочих станций или модулей связи, спутниковых мониторов. Ничто не было прежним, даже офисная мебель. Даже планировка этажа изменилась, как будто весь этаж опустошили, а затем перестроили. Старое место для хранения стрелкового огнестрельного оружия исчезло, его заменил конференц-зал со стенами из затемненного стекла и дорогим на вид столом из красного дерева с такими же стульями.
  Переодевшийся лоббист отвел Брайсона в его угловой кабинет и пригласил сесть. «Мы знаем, что этот представитель будет переизбран в следующем году», — доверительно сказал этот человек, — «и мы считаем жизненно важным оказать поддержку членам Конгресса, которые признают важность сохранения силы американской экономики».
  Брайсон задумчиво кивнул и огляделся. Раньше это был офис Теда Уоллера. Если у него и было хоть малейшее сомнение, теперь оно исчезло. Это была не подставная организация, не прикрытие.
  Директория исчезла. Не было видно Теда Уоллера, единственного, кто мог подтвердить – или опровергнуть – рассказ Гарри Данна об истине, стоящей за Директорией.
  Кто лжет? Кто говорит правду?
  Как он мог связаться со своими прежними работодателями, когда они исчезли с лица земли настолько окончательно, как будто их никогда и не существовало?
  Брайсон врезался в стену.
  -
  Двадцать минут спустя Брайсон вернулся в гараж, где оставил взятую напрокат машину. Он выполнил все проверки, которые когда-то были для него второй натурой. Крошечный чувствительный к давлению провод, который он прижал к ручке водительской двери, все еще был на месте, как и провод на ручке пассажирской двери. Тот, кто пытался взломать замок или иным образом проникнуть в машину, сдвинул бы такой провод, не заметив этого. Он быстро опустился на колени и заглянул под машину, чтобы убедиться, что там ничего не было сделано. Он не заметил никаких попыток проследить за ним до К-стрит или в гараже, но ему пришлось принять дополнительные меры. Когда он завел машину, у него снова возник тот старый знакомый узел в животе, то напряжение, которого он не чувствовал уже несколько лет. Момент истины прошел, но ничего не произошло. Никакой бомбы, взорванной ключом зажигания, не было.
  Он проехал несколько этажей к выходу из гаража, где вставил свою карту с магнитной полосой в щель, чтобы поднять шлагбаум. Карта снова выскочила: отклонена. «Черт возьми», — пробормотал он про себя. Было почти забавно — почти, но не совсем — что, несмотря на все предосторожности, его задержала простая механическая поломка. Он вставил карту обратно; барьер не поднялся. Управляющий гаражом вышел из своего кабинета со скучающим лицом. Он подошел к открытому окну Брайсона и сказал: «Позвольте мне попробовать, сэр». Администратор вставил карту, но она снова была отклонена. Он посмотрел на синий бумажный билет, кивнул, как будто внезапно все понял, и вернулся к окну машины.
  «Сэр, это та открытка, которую вы получили, когда вошли?» — спросил менеджер, возвращая его Брайсону.
  'Что ты имеешь в виду?' — раздраженно сказал Брайсон. Задумывался ли менеджер когда-нибудь, была ли это машина Брайсона или Брайсон пытался захватить чужую машину? Он повернулся к менеджеру и сразу заметил кое-что в руках этого человека.
  «Нет, сэр, вы меня неправильно поняли», — сказал управляющий, наклоняясь к открытому окну. Внезапно Брайсон почувствовал холодную, твердую сталь пистолетного ствола на своем левом виске. Менеджер поднес короткоствольный пистолет небольшого калибра к виску Брайсона! Это было безумие! «Я говорю, сэр, что хочу, чтобы вы держали обе руки на руле», — сказал менеджер глубоким и спокойным голосом. «Я бы предпочел не использовать эту штуку».
  Иисус Христос!
  Вот и все! Эти руки, эти ухоженные ногти: это были мягкие, ухоженные руки человека, который очень заботился о своей внешности, человека, который вращался в избранных, богатых кругах и должен был принадлежать к ним, а не руки менеджера какой-либо компании. Автостоянка. Но осознание этого пришло слишком поздно! Менеджер резко открыл заднюю дверь машины, прыгнул на заднее сиденье и снова приставил пистолет к виску Брайсона.
  'Пойдем! Ездить!' - крикнул фальшивый менеджер, и в этот момент шлагбаум поднялся. «Не убирайте руки с руля. Не хотелось бы случайно нажать на курок. Мы собираемся покататься, ты и я. Подышите свежим воздухом.
  Брайсону, у которого пистолет был в бардачке, не было другого выбора, кроме как покинуть гараж и поехать на Кей-стрит, как приказал фальшивый менеджер. Когда машина въехала в пробку, Брайсон почувствовал, как ствол пистолета впился в кожу его левого виска. Тем временем он услышал, как мужчина позади него говорил очень тихо и небрежно.
  «Ты знал, что этот день придет, не так ли?» сказал профи. «Есть большая вероятность, что в какой-то момент это произойдет со всеми нами. Вы заходите на один шаг слишком далеко. Ты идешь вперед, хотя следовало бы идти назад. Ты суешь нос во что-то, что тебя больше не касается».
  — Не могли бы вы сказать мне, куда мы идем? - сказал Брайсон. Он пытался говорить легкомысленно, но сердце его колотилось, и он лихорадочно думал. Он небрежно добавил: «Вы не возражаете, если я включу новости...» Он небрежно потянулся к кнопке радио, но тут же ствол пистолета сильно ударил его по голове, и мужчина закричал: «Черт возьми, убери руки назад». на руле!
  'Иисус!' — воскликнул Брайсон, и боль разлилась по его голове. 'Осторожно!'
  Убийца понятия не имел, что «Глок» Брайсона лежал у него на пояснице, в кобуре, которую он там носил. Но он не собирался рисковать.
  Но как Брайсону удалось заполучить эту вещь? Убийца - поскольку Брайсон знал, что он был профессиональным убийцей, независимо от того, получал ли он зарплату в Управлении или работал внештатным сотрудником, - хотел, чтобы Брайсон всегда держал свои руки на виду. Теперь ему нужно было следовать инструкциям и ждать, пока мужчина на мгновение отвлечется. Мужчина показал все признаки убийцы; хорошо разработанный план действий, быстрые и ловкие движения, даже плавная речь.
  «Допустим, мы поедем куда-нибудь за город, куда-нибудь, где ребята смогут свободно поговорить». Но говорить, мрачно осознал Брайсон, было последним, чего хотел этот человек. «Пара парней из одного бизнеса, оказавшихся по разные стороны оружия. Вот и все. Ничего личного, вы поймете. Строго бизнес. В один момент вы смотрите в прицел, в следующий момент вы смотрите в ствол. Такие вещи случаются. Колесо всегда вращается. Я понимаю, что ты в свое время вел себя очень хорошо, так что можешь принять это как мужчина».
  Брайсон, думая о том, что он может сделать, ничего не сказал в ответ. Он уже попадал в подобные обстоятельства бесчисленное количество раз, но никогда не был по другую сторону оружия, по крайней мере, с самого начала своего обучения. Он знал, о чем сейчас думает человек на заднем сиденье, как работает блок-схема: если А, то Б... Внезапное движение Брайсона, инструкция, которую он проигнорировал, рывок руля не в ту сторону - и контрмеры последуют немедленно. Киллер не стал нажимать на курок, пока они были в пробке, потому что тогда существовал риск, что машина выйдет из-под контроля, а это также подвергнет убийцу ненужной опасности. Это была одна из немногих карт, которые Брайсон мог разыграть: тот факт, что он знал, какие варианты есть у врага.
  Но в то же время Брайсон прекрасно понимал, что в случае необходимости мужчина немедленно выстрелит Брайсону в голову, а затем прыгнет вперед и схватится за руль. Брайсону ситуация совсем не понравилась.
  Теперь они проезжали мост Ки. — Поверни налево, — рявкнул мужчина. Это было в сторону Национального аэропорта Рейгана. Брайсон повиновался. Он изо всех сил старался казаться послушным и смиренным, чтобы мужчина не насторожился.
  «А теперь этот поворот», — продолжил убийца. Этот выход приведет их в непосредственной близости от аэропорта, где расположены офисы большинства компаний по прокату автомобилей.
  — Ты мог бы сделать это в гараже, — пробормотал Брайсон.
  «На самом деле, ты должен был это сделать».
  Но убийца был слишком опытен, чтобы его втянули в обсуждение тактики или чтобы Брайсон поставил его под сомнение. Очевидно, профессионал был хорошо осведомлен о том, как работает разум Брайсона, о том, как Брайсон отреагирует в таких обстоятельствах. «О, избавьте себя от неприятностей», — сказал профессионал со смехом. «Вы видели там все эти камеры, всех этих возможных свидетелей. Ты знаешь лучше. Могу поспорить, что и там ты бы этого не сделал. Нет, если верить тому, что я слышал о твоих талантах.
  «Небольшая оговорка», — подумал Брайсон. Человек был нанят, посторонний, а это означало, что у него, вероятно, не было поддержки. Ему пришлось действовать в одиночку. Сотрудника Управления будут защищать другие. Это была ценная информация.
  Брайсон въехал на пустынную, свободную парковку, задняя часть которой раньше использовалась предприятием по продаже подержанных автомобилей. Он припарковался, как было приказано. Он повернул голову вправо, обращаясь к собеседнику, а затем почувствовал, как ствол пистолета больно прижался к его виску: профессионал не скрывал своего неудовольствия. — Никакого движения, — сказал ледяной голос. Брайсон повернул голову назад, посмотрел прямо перед собой и сказал: «Почему бы тебе хотя бы не закончить это побыстрее?»
  «Итак, теперь вы чувствуете то же, что чувствовали другие», — с удивлением сказал профессионал. «Страх, ощущение, что все было напрасно, безнадежность. Отставка.
  «Ты становишься слишком философским для меня сейчас. Могу поспорить, ты даже не знаешь, кто выписывает твои чеки.
  «Кроме того факта, что они покрыты, меня это не волнует».
  «Вас не волнует, кто они и что они делают», — тихо сказал Брайсон. «И работают ли они против правительства США или нет».
  «Как я уже сказал, при условии, что чеки покрыты. Я не занимаюсь политикой».
  «Это краткосрочное мышление».
  «Мы занимаемся краткосрочным бизнесом».
  — В этом нет необходимости. Брайсон на мгновение остановился. — Нет, если мы достигнем соглашения, которое отвечает взаимным интересам. Мы все откладываем что-то в сторону. От нас этого тоже ждут. Счета, которые нам доступны, счета расходов, которые, конечно, увеличены; Мы откладываем процент от всего этого, отмываем и инвестируем. Вы заставляете свои деньги работать на вас. Я готов сделать часть этой работы за себя сейчас».
  «Чтобы купить себе жизнь», — серьезно сказал профессионал. «Но вы, кажется, забываете, что мне нужно зарабатывать на жизнь, и это выходит за рамки одной сделки. У вас может быть один счет, но это целый банк. И ты не делаешь ставку против казино.
  «Нет, вы не делаете ставку против казино», — согласился Брайсон. «Вы просто сообщаете, что цель была даже лучше, чем они хотели, чтобы вы поверили, гораздо более опытной. Ему удалось сбежать. Господи, этот парень так хорош! Они будут предполагать это от вас, потому что хотят в это поверить. Вы можете оставить свой депозит, а я удвою общую сумму. Обычная деловая сделка, друг мой.
  «Сейчас законопроектам уделяется много внимания, Брайсон. Это отличается от того, когда вы занимались этим бизнесом. Деньги цифровые, и цифровые транзакции оставляют следы».
  «Банкноты не оставляют следов, если на них нет последовательных номеров».
  «В наши дни все оставляет следы, ты это знаешь. Извините, мне нужно сделать свою работу. И в этом случае я должен помочь тебе покончить жизнь самоубийством. Знаете, у вас в анамнезе депрессия. У вас не было личной жизни, о которой можно было бы говорить, а университетская жизнь не могла сравниться с азартом шпионской работы. Ваша клиническая депрессия была диагностирована ведущим психиатром и психофармакологом...
  «Извините, единственные психиатры, у которых я когда-либо был, были государственными служащими много лет назад».
  «Согласно данным вашей страховой компании, несколько дней назад», — сказал убийца с мрачным смехом в голосе. «Вы наблюдаетесь у психиатра больше года».
  'Это чепуха!'
  «В наш век компьютеризированных баз данных возможно все. Также данные о лекарствах – антидепрессантах, которые вам прописали, которые вы приобрели вместе с транквилизаторами, снотворными. Это все есть. И я слышал, что на твоем компьютере также осталась предсмертная записка.
  «Предсмертные записки почти всегда пишутся от руки, а не на пишущей машинке или компьютере».
  «Конечно, мы оба выполняли работу, которая, я думаю, должна была выглядеть как самоубийство. Но поверьте мне, никто никогда не будет в этом глубоко копаться. Вам не сделают вскрытие. У вас нет семьи, которая могла бы попросить о вскрытии».
  Слова профессионала были предсказуемы, но все же поразили его, потому что они были правдой: у него не было семьи с тех пор, как ушла Елена. «Нет с тех пор, как мои родители были убиты Управлением», — была его грустная мысль.
  «Но позвольте мне сказать, что для меня большая честь получить это задание», — продолжил убийца. «Говорят, что ты был одним из лучших людей в этой области».
  — Как ты думаешь, почему ты получил эту работу? — спросил Брайсон.
  — Я не знаю, и мне все равно. Работа есть работа».
  «Думаешь, тебе суждено выжить? Думаешь, они хотят, чтобы ты рассказывал истории? Кто знает, как много я тебе рассказал? Как ты думаешь, ты выживешь на этой последней работе?
  «Мне действительно плевать», — сказал мужчина без особой убежденности.
  «Нет, я не думаю, что ваши клиенты когда-либо намеревались оставить вас в живых», — мрачно продолжил Брайсон. — Кто знает, что я тебе сказал?
  'Что ты имеешь в виду?' — спросил убийца после некоторого неловкого молчания. Казалось, он на мгновение заколебался. Брайсон почувствовал, как давление ствола пистолета на мгновение ослабло. Это была вся возможность, которая ему была нужна, эта секунда или две нерешительности со стороны человека, нанятого, чтобы убить его. Он молча опустил левую руку с руля за спину. У него был Глок! Быстро, как вспышка, он направил пистолет на спинку сиденья и начал стрелять вслепую. Снова и снова, в быстрой последовательности, он нажимал на спусковой крючок. Три быстрых взрыва полностью заполнили салон машины. Пули большого калибра с оглушительным шумом прорвали покрытие. Он ударил мужчину? Он тут же получил ответ, так как ствол пистолета отвалился от его затылка. Брайсон быстро повернулся, тем же движением выхватив пистолет, а затем понял, что мужчина мертв. Половина его лба была оторвана.
  -
  На этот раз они встретились в Лэнгли, в офисе Данна на шестом этаже нового здания агентства. Обычные процедуры безопасности были опущены. Брайсона пропустили в штаб-квартиру ЦРУ с минимальными формальностями.
  «Почему я не удивлен, что ребята из Управления вас полностью списали со счетов?» — сказал Гарри Данн с хриплым смехом, перешедшим в жестокий приступ кашля. «Я просто думаю, что они забыли, с кем имеют дело».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Я имею в виду, что ты лучше, чем кто-либо, кого они могут послать за тобой, Брайсон. Черт возьми, можно подумать, что эти ублюдки уже это знают.
  «Они также знают, что не хотят, чтобы я находился в этом офисе, в этом здании, где я могу рассказать все, что знаю».
  «Хотелось бы, чтобы вы знали кое-что», — сказал Данн. «Но они проделали хорошую работу, удерживая вас всех в изоляции. Вы не знаете настоящих имен, только псевдонимы, а нам это ни к чему. То, что вы знаете об Управлении и его людях, ни к чему не приведет, если мы будем искать собственные данные. Как тот «Просперо», о котором ты все время говоришь.
  — Я уже говорил вам, что знал его только под этим именем. Более того, прошло более пятнадцати лет. В поле это геологическая эпоха. Я считаю, что Просперо был голландцем или, по крайней мере, кем-то голландского происхождения. Очень находчивый офицер.
  «Наши лучшие иллюстраторы сделали рисунок по вашему описанию, и мы сейчас пытаемся связать этот образ с фотографиями, рисунками и словесными описаниями из наших архивов. Но программное обеспечение искусственного интеллекта еще не достаточно далеко. Это трудная работа, и здесь главную роль играет случай. Пока у нас есть только один хит, как говорят любители цифровых жестких дисков. Кто-то, с кем вы работали в Шанхае по очень деликатному делу об эвакуации.
  'Сигма.'
  «Огилви. Фрэнк Огилви, живущий в Хилтон-Хед, Южная Каролина. Или, может быть, лучше сказать, раньше жил в Хилтон-Хед.
  'Взолнованный? Перевели?
  «Оживленный пляж, жаркий день. Семь лет назад. Судя по всему, у него случился обширный сердечный приступ, и он внезапно потерял сознание. Это вызвало настоящий переполох на пляже в тот день, как рассказал нам свидетель, со всеми этими людьми и так далее».
  Брайсон посидел какое-то время, задумчиво глядя на стены кабинета Данна без окон. Затем он резко сказал: «Если вы ищете муравьев, вам следует устроить пикник».
  'Прошу прощения?' Данн снова бездумно гасил сигарету.
  «Это было одно из высказываний Уоллера. Если вы ищете муравьев, вам следует устроить пикник. Вместо того, чтобы искать, где они были, нам нужно выяснить, где они находятся. Вы должны задаться вопросом: что
  они нужны? Какие начинки для сэндвичей они любят?
  Данн отложил испорченную сигарету и внезапно насторожился. — Оружие, как мы слышали. Кажется, они пытаются собрать целый арсенал. Мы думаем, что они хотят спровоцировать беспорядки на юге Балкан, хотя их конечная цель находится в другом месте».
  «Оружие». Что-то пронеслось в голове Ника.
  «Оружие и боеприпасы. Но самое лучшее. Данн пожал плечами. «Вещи, которые гремят во тьме. Когда начинают летать бомбы и пули, собственные генералы всегда начинают нравиться немного больше. Что бы они ни планировали, мы должны положить этому конец. Так или другой.'
  '"Так или другой"?'
  — Вы понимаете, что я имею в виду. Хотя такой прямолинейный тип, как Ричард Ланчестер, никогда не смог бы этого понять. Благородные принципы — это очень хорошо, но что, в конце концов, вы получите от всего этого идеализма? Помните, все святые мертвы». Почтенный и авторитетный Ричард Ланчестер был директором Совета национальной безопасности в Белом доме. «Дик Ланчестер верит в правила и положения. Но мир не играет по правилам. Кроме того, иногда приходится их нарушать, чтобы спасти».
  «Вы не можете всегда следовать правилам Квинсбери, не так ли?» — сказал Брайсон, вспоминая слова Теда Уоллера.
  — Расскажи мне, как ты добывал оружие. Вы не могли получить их через служение. Ты где-то что-то подобрал или что это было?
  «Ну, на самом деле мы были очень разборчивы, когда дело касалось наших «инструментов», как мы их называли. Боеприпасы. И вы правы: из-за ограничений, большой секретности нам приходилось забирать вещи самим. Мы не могли просто поехать на армейский склад с запиской в руках. Возьмем, к примеру, операцию, потребовавшую немалого количества вооружения – как операция на Коморских островах в 1982 году, когда нам пришлось помешать группе наемников захватить страну».
  «Они были из ЦРУ», почти устало заметил Данн. «И их волновала только дюжина или около того англичан и американцев, которых похитил и удерживал с целью выкупа этот идиот полковник Патрик Денар».
  Брайсон слегка вздрогнул, но продолжил. «Сначала несколько сотен автоматов Калашникова. Они дешевы, надежны в использовании, легки, а поскольку их производят примерно в десяти разных странах, их происхождение трудно отследить. Вам также понадобится меньшее количество снайперских винтовок с ночными прицелами — желательно BENS 9304 или ночной прицел Jaguar. Ракетные установки и реактивные гранатометы, предпочтительно CPAD Tech. Стингеры также полезны. Греки многие из них производят по лицензии, и они доступны. Курдское партизанское движение, РПК, собирает деньги, продавая их «Тамильским тиграм».
  «Я не могу следовать за тобой».
  Брайсон нетерпеливо вздохнул. «Если перевозить оружие нелегально, многие вещи всегда теряются. Каким-то образом из каждого грузовика несколько теряются.
  «Они выпадают из машины».
  — В каком-то смысле да. И, конечно же, вам понадобятся боеприпасы. Вот где любители всегда ошибаются. В конце концов, у них больше оружия, чем боеприпасов».
  Данн странно посмотрел на него. «Ты был действительно хорош, не так ли?» Это был не вопрос и не комплимент.
  Брайсон внезапно встал и посмотрел на него широко раскрытыми глазами. — Я знаю, где их найти. Во всяком случае, с чего я могу начать. В это время года, — он взглянул на дату на своих цифровых часах, — примерно через десять дней состоится ежегодный плавучий оружейный базар у побережья Коста-да-Морте, в международных водах недалеко от Испании. Они делают это уже двадцать лет, так же регулярно, как парад в честь Дня благодарения в Мэйси. Огромный контейнеровоз с первоклассными боеприпасами и кучей первоклассных торговцев оружием, которые составят ему компанию». Брайсон сделал паузу. «Зарегистрированное название этого корабля — Испанская Армада».
  «Пикник», — сказал Данн с лукавой улыбкой. «Там, где муравьи собираются вместе. Да. Неплохая идея.'
  Брайсон кивнул. Его мысли были далеко. Мысль о том, что он возвращается на прежнюю работу, особенно теперь, когда он понял, что попал на нее обманным путем, была ему противна. Но было еще кое-что, еще одна эмоция: гнев. Желание мести. И еще одна эмоция, более рациональная: потребность разобраться, покопаться в собственном прошлом. Чтобы прорваться сквозь все тайны и ложь и добраться до чего-то похожего на правду. Истина, с которой он мог бы жить. «Это так», устало добавил Брайсон. «Для любой группы, будь то террористы или тайное правительственное учреждение, желающее покупать оружие за пределами официальных властей, Испанская армада — это всегда пикник».
  -5-
  Атлантический океан, в тринадцати милях к юго-западу от Кабо Финистерре, Испания.
  Огромный корабль вырисовывался из тумана, гигантский и суровый, длиной в городской квартал, а может, и в несколько кварталов. Его длина составляла триста метров, а его черный корпус лежал глубоко в воде. Груз суперперевозчика состоял из разноцветных гофрированных металлических контейнеров, сложенных стопками в три высотой и восемь шириной, примерно в дюжине рядов от мостика до носа. Каждый контейнер имел длину семь метров и высоту три метра. Когда вертолет «Белл-407» облетел корабль и завис прямо над носовой палубой, Брайсон быстро подсчитал. Только на палубе двести сорок гигантских контейнеров; Он знал, что под палубой, в трюме, корабль может перевозить в три раза больше контейнеров, чем наверху. Это был огромный груз, который выглядел еще более зловещим, потому что все металлические контейнеры выглядели одинаково, а содержимое каждого контейнера оставалось загадкой.
  Огни вертолета ярко освещали ту часть палубы, где не было контейнеров. До самой кормы корабля высокая надстройка возвышалась над рядом контейнеров, белыми с темными окнами, над мостиком, полным модернистских радаров и спутниковых антенн. Рубка выглядела так, словно принадлежала кораблю совершенно другого типа: роскошной яхте, а не грузовому судну. Потому что это был не просто контейнеровоз, подумал Брайсон, когда вертолет мягко приземлился на гигантскую букву «H», описывающую круг на носовой палубе.
  Нет, это была Испанская Армада, легенда в призрачном мире террористов, секретных агентов и других нелегальных или полулегальных деятелей. Но Испанская армада не была ни армадой, ни флотом: это было всего лишь название огромного корабля, полного обычного и экзотического вооружения. Никто не знал, откуда Калаканис, загадочный господин и хозяин этого плавучего оружейного базара, брал свои товары, но считалось, что многие из них он покупал вполне легально в магазинах стран, где слишком много оружия и слишком мало денег: таких стран, как Болгария и Албания и другие государства Восточной Европы, а также Россия, Корея и Китай. Клиенты Калаканиса приехали со всего мира, а точнее из преступного мира: от Афганистана до Конго, где бушевали десятки гражданских войн. Эти войны велись с использованием нелегального оружия, первоначально приобретенного представителями законно избранных правительств. Эти представители также прибыли на этот корабль, который сейчас стоял на якоре в тринадцати милях от побережья Испании, над относительно неглубоким континентальным шельфом, но за пределами территориальных вод Испании, где не применялись законы ни одной страны и каждый мог свободно вести бизнес.
  Брайсон снял наушники, когда это сделали трое других пассажиров. Он прилетел в Мадрид и сел на стыковочный рейс Iberian Airlines в Ла-Корунья в Галисии. Он и еще один человек сели в вертолет в Ла-Корунье, после чего ненадолго приземлились в портовом городе Мурос, в семидесяти пяти километрах к юго-западу, а оттуда проделали путь в двадцать километров до корабля. Они мало что говорили друг другу, кроме вежливой, несущественной беседы. Каждый из них предполагал, что остальные собираются купить, что они хотят совершить сделку с Калаканисом. Поэтому ничего не нужно было говорить. Один из них был ирландцем, вероятно, из Прово. Другой, очевидно, прибыл с Ближнего Востока. Третьим был восточноевропейский. Пилотом оказался грубый и такой же молчаливый баск. Салон вертолета был роскошным, с кожаными сиденьями и большими арочными окнами в дверях: Калаканис, видимо, не жалел средств.
  Брайсон был одет в стильный итальянский костюм, гораздо более яркий, чем консервативная одежда, которую он обычно носил. Он купил костюм за счет ЦРУ и сшил его на заказ специально для этого случая. Он путешествовал под старым псевдонимом Директории, который сам создал несколько лет назад.
  Джон Т. Кольридж был сомнительным канадским бизнесменом, который, как было известно, был глубоко замешан в ряде сомнительных деловых сделок. Он выступал посредником для ряда преступных синдикатов в Азии и некоторых террористических государств Персидского залива, иногда даже организовывая убийства. Хотя Кольридж редко показывался, его имя было известно в определенных кругах, и это было главное. Конечно, никто не слышал о Кольридже семь лет, но это было обычным явлением в этой странной отрасли.
  Гарри Данн хотел, чтобы Брайсон использовал новый псевдоним, созданный специально для него Отделом технических служб ЦРУ — Отделом воспроизведения графики: мастера-фальсификаторы, специализировавшиеся на том, что эвфемистически называли «подлинностью и достоверностью». Но Брайсон отказался. Он не хотел никаких утечек, никаких бюрократических документов. Вопрос о том, может ли он доверять Гарри Данну, оставался открытым, но он точно знал, что не доверяет организации Данна. Брайсон в течение многих лет был свидетелем и слышал от других, что ЦРУ сливало информацию, допускало ошибки и действовало неосмотрительно. Он им больше не доверял. Нет, он обеспечил себе прикрытие.
  Но Брайсон никогда раньше не встречался с Калаканисом, никогда не ступал в Испанскую Армаду, а Бэзил Калаканис был известен тем, что тщательно отбирал людей, с которыми хотел встретиться. Вы слишком легко обожгли пальцы, занимаясь его профессией. Поэтому Брайсон сделал необходимые приготовления, чтобы его приняли на корабль.
  Он выступил посредником в сделке по продаже оружия. Деньги не были обменены - дело не зашло так далеко, сделка не была завершена - но он связался с немецким брокером оружия, с которым он, как Кольридж, встречался несколько раз. Этот немец жил в роскошном отеле в Торонто и недавно был запутан в паутине взяток, которые он платил лидерам немецкого ХДС. Поэтому сейчас он жил в Канаде, хотя и опасался экстрадиции в Германию, где ему наверняка придется предстать перед судом. Известно также, что он остро нуждался в деньгах. Поэтому Брайсона не удивил тот факт, что немец был чрезвычайно заинтересован в предложении Джона Кольриджа вести совместный бизнес.
  Брайсон заявил, что в качестве Кольриджа он представляет консорциум генералов Зимбабве, Руанды и Конго. Эти генералы хотели купить тяжелое, труднодоступное и очень дорогое оружие; Только Калаканис мог это обеспечить. Но Кольридж был достаточно реалистичен, чтобы понимать, что он никогда не сможет завершить эту сделку, пока у него не будет доступа к оружейному базару Калаканиса. Если бы немец, имевший дело с Калаканисом, смог бы его представить, это тоже принесло бы ему пользу. Он получит изрядную долю комиссионных, и ему придется сделать немного больше, чем отправить факс на корабль Калаканиса, чтобы представить Кольриджа.
  Когда Брайсон и другие пассажиры вышли из вертолета, их встретил молодой, но коренастый, лысеющий рыжеволосый мужчина, который пожал им руки и услужливо улыбнулся. Он не произнес их имена вслух, а представился как Йен.
  «Мы так благодарны за ваше присутствие», — сказал Ян с британским акцентом высшего сословия, как будто они были старыми друзьями, пришедшими помочь больному приятелю. «Вы выбрали для посещения нас прекрасный вечер: спокойное море, полная луна, такой славный вечер у нас бывает нечасто. И вы все будете как раз к ужину. Хотите пройти сюда? Он указал на место рядом с посадочной площадкой, где ждали трое крепких охранников с автоматами. «Мне ужасно жаль, что вам пришлось пройти через это, но вы знаете сэра Бэзила». Он виновато улыбнулся и пожал плечами. — Знаете, он ужасно беспокоится о безопасности. Сэр Бэзил в наши дни не может быть слишком осторожным.
  Трое темных стражников очень тщательно обыскали четверых вновь прибывших и подозрительно посмотрели на них. Ирландец возмутился и огрызнулся на обыскивавшего его мужчину, но не попытался его остановить. Поскольку Брайсон ожидал этого ритуала, он не взял с собой оружие. Охранник, обыскивавший его, проверил все обычные места, а также несколько необычных, но, конечно, ничего не нашел. Затем он попросил Брайсона открыть портфель. — Документы, — сказал охранник с акцентом, который, как догадался Брайсон, был сицилийским.
  Охранник что-то буркнул. Судя по всему, он был доволен.
  Брайсон огляделся, увидел на носу панамский флаг, увидел надписи «Первый класс / Взрывчатые вещества» на многих контейнерах. Некоторым привилегированным покупателям разрешили самостоятельно осмотреть купленные товары. Им разрешили лично осмотреть контейнеры. Но здесь ничего никогда не выгружалось. Позже испанская армада отправилась в определенные убежища, такие как Гуаякиль в Эквадоре, который считался базой Калаканиса, или Сантос в Бразилии. Эти два портовых города были одними из самых коррумпированных пиратских притонов во всем Западном полушарии. В Средиземном море корабль должен был посетить албанский порт Влёра, один из крупнейших центров контрабанды в мире. В Африке были порты Лагос в Нигерии и Монровия в Либерии.
  Брайсон прошел охрану.
  Он был на корабле.
  — Сюда, пожалуйста, — сказал Ян, указывая на рубку, в которой, несомненно, располагались каюты экипажа, мостик, а также роскошные каюты и офисы Калаканиса. Когда четверо пассажиров шли туда, за ними на небольшом расстоянии следовали охранники. Вертолет взлетел, и к тому времени, как они достигли рубки, шум уже утих. Теперь Брайсон услышал знакомые звуки моря, чаек, плеска волн и почувствовал соленый морской воздух, смешанный с резким, горьким запахом корабельного дизельного топлива. Луна ярко сияла на поверхности вод Атлантического океана.
  Пятеро мужчин едва поместились в небольшой лифт, который доставил их с главной палубы на шестую палубу.
  Когда двери лифта открылись, Брайсон был ошеломлен. Столько роскоши он никогда не видел на яхтах даже самых экстравагантных миллиардеров. На расходах не жалели. Полы были выложены мраморной плиткой. Стены были покрыты темным красным деревом. Аксессуары были изготовлены из блестящей меди. Он миновал развлекательный центр и кинозал, фитнес-центр, оснащенный всеми возможными тренажерами, сауну, библиотеку. Наконец они вошли в огромный салон владельца с видом на корму и левый борт. Оно было двухэтажным и обставлено с роскошью, редко встречающейся даже в самых роскошных отелях.
  В баре, где сидел бармен в смокинге, стояли еще четыре или пять мужчин. Стюардесса в белой униформе, потрясающе красивая блондинка со сверкающими зелеными глазами, с застенчивой улыбкой предложила им бокал шампанского. Брайсон принял шампанское, поблагодарил ее и огляделся, хотя старался не делать этого слишком открыто. Мраморные полы большей частью были покрыты восточными коврами; были зоны отдыха с плюшевыми диванами; ряд стен был увешан книгами, которые при ближайшем рассмотрении оказались поддельными. Были хрустальные люстры. Единственной странностью были большие фаршированные рыбы, висевшие на стенах. Судя по всему, это были трофеи.
  Глядя на других гостей, некоторые из которых разговаривали друг с другом, он понял, что узнал некоторых из них. Но кем они были? Он лихорадочно думал; его превосходная память подверглась серьезному испытанию. Постепенно ему удалось связать смутно знакомые лица с файлами. Пакистанский посредник, старший офицер Ирландской временной армии, бизнесмен и торговец оружием, который, возможно, сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы разжечь войну между Ираном и Ираком. Эти и другие люди были посредниками и торговцами и находились здесь, на этом корабле, чтобы закупать товары оптом. Брайсон похолодел от предвкушения, задаваясь вопросом, встречал ли его кто-нибудь из этих людей в прошлой жизни. Был ли здесь кто-нибудь, кто знал его либо как Кольриджа, либо под одним из многих других его имен? Всегда существовал риск быть разоблаченным, что его встретят под одним именем, хотя он назвал себя другим. Этот риск был частью работы. Это была одна из многих профессиональных опасностей, и ему всегда приходилось учитывать такую возможность.
  Тем не менее, никто не бросил на него ничего, кроме любопытного взгляда, типичного взгляда хищников, желающих оценить конкурентов. Казалось, никто его не узнал. И у него не было того жгучего чувства в затылке, того чувства, которое говорило ему, что он знал кого-то из присутствующих. Постепенно напряжение спало.
  Он услышал, как один из них пробормотал что-то о «многорежимном доплеровском радаре», а кто-то еще упомянул «Скорпионы», зенитные ракеты «Стриела» чешского производства.
  Брайсон увидел, что блондинка-официантка смотрит на него, и добродушно улыбнулся. «Где твой босс?» он спросил.
  Она выглядела смущенной. «Ох», сказала она. «Г-н Калаканис?»
  «Кого еще я мог иметь в виду?»
  — Он будет обедать со своими гостями, сэр. Могу я предложить вам икру, мистер Кольридж?
  «Мне никогда не нравились подобные вещи. Аль-Бика?
  'Прошу прощения?'
  «Твой акцент. Это левантийский диалект арабского языка из долины Бекаа, не так ли?
  Официантка покраснела. «Хороший трюк для вечеринки».
  «Я вижу, что г-н Калаканис собирает своих людей отовсюду. Работодатель, который также дает шанс меньшинствам».
  «Ну, капитан итальянец, офицеры хорваты, а экипаж филиппинец».
  «Здесь ООН в миниатюре».
  Она застенчиво улыбнулась.
  «А клиенты?» Брайсон настаивал. 'Откуда они?'
  Ее улыбка тут же исчезла, и все ее поведение похолодело. — Я никогда об этом не спрашиваю, сэр. Вы извините меня?
  Брайсон знал, что зашел слишком далеко. Говорят, что персонал Калаканиса дружелюбный, но, прежде всего, сдержанный. Конечно, ему было бы совершенно неуместно спрашивать об этом человеке самому, но на основе брифинга Данна и времени, проведенного им в Управлении, он мог бы составить его портрет. Василий Калаканис был греком, родившимся в хорошей семье в Турции. Его отправили в Итон, где один из его одноклассников происходил из одной из самых влиятельных семей производителей оружия в Англии, и каким-то образом Калаканис увидел возможность - никто толком не знал, как - заключить союз с этой семьей. Затем он занялся бизнесом, продавая оружие от имени британской семьи грекам, воюющим с киприотами. С годами влиятельные британские политики были подкуплены, были установлены важные контакты, и Василий стал Бэзилом, а затем и сэром Бэзилом. Он был членом лучших лондонских клубов. Его связи с французами были еще крепче. Одним из его домов был огромный замок на авеню Фош в Париже, где он регулярно развлекал влиятельных людей с набережной Орсе.
  После падения Берлинской стены он начал масштабную торговлю излишками восточноевропейского оружия. В основном он вел дела с Болгарией. Во время войны между Ираном и Ираком он набивал карманы, продавая обеим сторонам и отправляя десятки вертолетов в обе страны. Он совершал крупные сделки с ливийцами и угандийцами. Десятки гражданских войн, этнических и националистических распрей бушевали от Афганистана до Конго, и Калаканис разжигал эти беспорядки, предоставляя сторонам доступ к винтовкам, минометам, пистолетам, минам и ракетам. Он украсил свою яхту и грузовой корабль кровью сотен тысяч невинных людей.
  Один из стюардов незаметно обратился к каждому гостю, одному за другим. «Ужин подан, мистер Кольридж», сказал он.
  Столовая была еще более богатой и экстравагантной, чем гостиная. На каждой стене была нарисована фреска с изображением моря, создавая впечатление, будто они едят на открытом воздухе, в спокойном океане солнечным днем, в окружении изящных парусников. Длинный стол, покрытый белой льняной скатертью, был уставлен хрусталем и свечами под большой хрустальной люстрой.
  Один из стюардов повел Брайсона на место во главе стола, рядом с огромным мужчиной с большим животом, коротко остриженной седой бородой и оливково-коричневой кожей. Стюард наклонил голову к большому бородатому мужчине и что-то прошептал.
  — Мистер Кольридж, — сказал Бэзил Калаканис глубоким голосом русского баса. Он предложил Брайсону руку. «Извините, что не встаю».
  Брайсон крепко пожал руку Калаканиса и сел. 'Точно нет. Приятно познакомиться. Я так много слышал о тебе.
  — То же самое, и то же самое. Я удивлен, что нам потребовалось так много времени, чтобы встретиться.
  «В общем, мне потребовалось слишком много времени, чтобы избавиться от посредников», — сказал Брайсон с кислым лицом. «Я устал платить розничные цены». Калаканис ответил громким смехом. Остальные, сидевшие теперь за столом, делали вид, что не слушают разговор хозяина с его таинственным, любимым гостем. Именно тогда Брайсон заметил одного из гостей, который, казалось, внимательно слушал, гостя, которого он не видел стоящим в баре. Это был элегантно одетый мужчина в двубортном костюме в тонкую полоску с серебристыми волосами, ниспадающими на плечи. Брайсон почувствовал, что похолодел от испуга; мужчина выглядел знакомым. Хотя они никогда не встречались, Брайсон знал лицо по видеозаписям и фотографиям в файлах. В этих кругах плавно вращался француз, известное контактное лицо экстремистских террористических группировок. Брайсон не мог вспомнить своего имени, но знал, что человек с длинными волосами был эмиссаром влиятельного крайне правого французского торговца оружием Жака Арно. Означало ли это, что Арно был поставщиком Калаканиса или наоборот?
  «Если бы я знал, как приятно делать здесь покупки, я бы приехал гораздо раньше», — продолжил Брайсон. «Это необычный корабль».
  «Вы мне льстите», — сказал торговец оружием. «Необыкновенный» — не совсем то слово, которое я бы назвал этому старому ржавому ведру. Она практически не мореходна. Хотя видели бы вы ее, когда я покупал ее у судоходной компании Maersk более десяти лет назад. Они избавились от старой баржи, и я никогда не отказываюсь от выгодной сделки. Но я боюсь, что Maersk меня перехитрил. Эта проклятая лодка остро нуждалась в ремонте и покраске. И пришлось соскоблить почти тонну ржавчины». Он щелкнул пальцами, и красивая блондинка-стюардесса подошла с бутылкой Шассань-Монраше и налила стакан Калаканису, а затем еще один Брайсону. Она едва удостоила Брайсона взглядом. Калаканис поднял бокал в сторону Брайсона и сказал, подмигнув: «За военные трофеи». Брайсон тоже произнес тост. — В любом случае, «Испанская армада» движется с разумной скоростью — двадцать пять-тридцать узлов, — но потребляет двести пятьдесят тонн топлива в день. Вы, американцы, называете это накладными расходами, а?
  «На самом деле я канадец», - сказал Брайсон, внезапно насторожившись. Калаканис не был похож на человека, способного совершать такие ошибки. Он небрежно добавил: «Я не думаю, что она была так украшена, когда ты ее купил».
  «Эти чертовы хижины были похожи на старую городскую больницу». Калаканис оглядел сидевших за столом. — Эти корабли никогда не оборудуются так, как вам хочется. Что ж, мистер Кольридж, я понимаю, что ваши клиенты — африканцы. Это правильно?'
  «Мои клиенты», — сказал Брайсон с вежливой улыбкой, являющейся воплощением осмотрительности, — «очень мотивированные покупатели».
  Калаканис снова подмигнул. «Африканцы всегда были среди моих лучших клиентов: Конго, Ангола, Эритрея. Всегда одна фракция сражается с другой, и почему-то кажется, что у обеих сторон всегда достаточно денег. Дайте мне угадать; их интересуют обычные АК-47, ящики с боеприпасами, мины, гранаты. Возможно, еще и реактивные гранаты. Снайперские винтовки с ночными прицелами. Противотанковое оружие. Я заблудился?
  Брайсон пожал плечами. «Ваши автоматы Калашникова – они действительно русские?»
  «Забудьте о русских. Это мусор. У меня есть коробки с болгарскими автоматами Калашникова».
  «Ах, для тебя достаточно только самого лучшего».
  Калаканис одобрительно улыбнулся. 'Конечно. Автоматы Калашникова производства «Арсенала» в Болгарии по-прежнему остаются одними из лучших. Сам доктор Калашников отдает предпочтение болгарской марке. Откуда ты еще раз знаешь Ганса-Фридриха?
  «Я помог ему осуществить ряд крупных продаж танков Thyssen AG Fuchs в Саудовскую Аравию. Я познакомил его с некоторыми друзьями-нефтяниками в Персидском заливе. А что касается автоматов Калашникова, я буду рад руководствоваться вашим опытом», — любезно сказал Брайсон. «И оружие…»
  «Что касается винтовок, то лучше, чем Vektor 5,56 мм CR21 из Южной Африки, просто не найти. Однажды попробовав, они больше никогда не захотят ничего другого. Встроенный коллиматорно-оптический прицел «Вектора» позволяет увеличить вероятность попадания первого выстрела на шестьдесят процентов. Даже если ты не знаешь, что делаешь.
  — Гранаты из переработанного урана?
  Калаканис поднял брови. — Возможно, я смогу найти это для тебя. Интересный выбор. В два раза тяжелее свинца, лучшее противотанковое оружие. Прорезает танки, как горячий нож масло. И радиоактивный тоже. Вы сказали, что ваши клиенты приезжают из Руанды и Конго?
  «Не думаю, что я это говорил». Это перетягивание каната едва не потрепало Брайсону нервы. Это были не переговоры, а гавот, четко организованный танец, в котором каждый партнер внимательно следил за другим и ждал ошибки. Каким-то образом поведение Калаканиса показало, что он знал больше, чем показывал. Неужели этот хитрый торговец оружием просто хотел принять Джона Т. Кольриджа? Что, если его сеть контактов простирается глубоко, слишком глубоко в мир разведки? Что, если за годы, прошедшие с тех пор, как Брайсон покинул Управление, псевдоним Кольриджа был раскрыт, что, если бы он был разоблачен как выдумка чрезвычайно осторожным – или мстительным – Тедом Уоллером?
  Внезапно зазвонил крохотный сотовый телефон, лежавший на столе рядом с тарелкой Калаканиса. Калаканис ответил и грубо сказал: «Что случилось?… Да, Чики, но, к сожалению, у него нет кредитной линии с нами». Он отключил звонок и положил телефон обратно на стол.
  «Мои клиенты также интересуются снарядами «Стингер».
  «Ах, да, на это есть большой спрос. В наши дни каждая террористическая и партизанская группировка хочет иметь коробку этого. Благодаря правительству США, их довольно много в обращении. Американцы раздавали их своим друзьям, как конфеты. В конце 1980-х годов некоторые из этих вещей попали на иранские канонерские лодки и использовались для сбивания вертолетов ВМС США в Персидском заливе, и внезапно Соединенные Штаты оказались в унизительном положении, когда им пришлось выкупить их обратно. Вашингтон предлагает 100 000 долларов за возврат каждого «Стингера», что в четыре раза превышает первоначальную стоимость. Конечно, я плачу лучше. Калаканис помолчал, и Брайсон понял, что блондинка-стюардесса стоит справа от грека с накрытым подносом. Когда Калаканис кивнул, она начала подавать ему потрясающе сложный пирог тартар с лососем и жемчужно-черной икрой.
  «Думаю, Вашингтон тоже ваш хороший клиент», — мягко заметил Брайсон.
  — У них, как бы это сказать, большой денежный мешок, — неопределенно пробормотал Калаканис.
  «Но в определенных кругах можно услышать, что в последнее время объем покупок увеличился», - продолжил он приглушенным тоном. «Определенные организации в Вашингтоне, определенные секретные службы, которым предоставлено пространство для деятельности без надзора, являются весьма... крупными вашими клиентами».
  Брайсон пытался говорить очень небрежно, но Калаканис увидел это и покосился на Брайсона. «Вас интересуют мои товары или мои клиенты?» — холодно спросил торговец оружием.
  Брайсон почувствовал себя онемевшим. Он понял, что допустил серьезный просчет.
  Калаканис начал вставать. — Вы меня извините? Мне кажется, я пренебрегаю другими... гостями.
  Быстро и доверительным тоном Брайсон сказал: «Я спрашиваю об этом не просто так. Деловая причина.
  Калаканис подозрительно посмотрел на него. «Какие у вас могут быть деловые намерения, когда вы говорите о государственных услугах?»
  «Мне есть что предложить», — сказал Брайсон. «Это может быть важно для крупной организации, официально не связанной с правительством, но имеющей, как вы говорите, большой карман денег».
  — Значит, у тебя есть что мне предложить? Боюсь, я не понимаю. Если вы хотите заняться собственным бизнесом, я вам не нужен».
  «В данном случае, — сказал Брайсон, еще больше понизив голос, — другого приемлемого канала не существует».
  'Канал?' Калаканис начал злиться. "Какого черта ты несешь?"
  Брайсон теперь говорил почти шепотом. Калаканис склонил голову, прислушиваясь. — Планы, — пробормотал Брайсон. «Чертежи, спецификации, которые могут стоить больших денег некоторым сторонам, скажем так, с неограниченным бюджетом. Но моим отпечаткам пальцев туда попасть категорически запрещено. Я не должен быть с этим связан. Ваши услуги как канала, как посредника, за неимением лучшего слова, будут щедро вознаграждены».
  «Вы вызываете у меня любопытство», — сказал Калаканис. «Я думаю, нам следует продолжить этот разговор приватно».
  -
  Библиотека Калаканиса была украшена изящным французским антиквариатом, невидимо прикрепленным к полу. Две стеклянные стены были покрыты римскими шторами и занавесками, а остальные стены были украшены старинными морскими картами в рамках. Посреди одной из стен находилась дубовая панельная дверь. Брайсон понятия не имел, куда вела эта дверь.
  То, что грек так быстро покинул свой ужин, доказывало, насколько заманчивыми были чертежи и технические описания, которые Калаканис теперь держал в руках. Они были изготовлены фальшивомонетчиками из отдела технических служб ЦРУ и были достаточно хороши, чтобы пройти проверку торговца оружием, имеющего многолетний опыт чтения подобных документов.
  Калаканис не пытался скрыть своего волнения. Когда он оторвался от чертежа, его темные глаза сверкнули жадностью. «Это новое поколение противотанковой системы JAVELIN», — сказал он с благоговением. — Как, черт возьми, ты это получил?
  Брайсон скромно улыбнулся. «Вы не выдаете коммерческую тайну, и я тоже».
  «Легкий, портативный, простой в использовании. Схема та же - 127-мм ракета, конечно - но пусковая установка, похоже, стала гораздо более совершенной, а также очень устойчивой к средствам противодействия. Если я правильно прочитал, шанс на успех теперь почти стопроцентный!»
  Брайсон кивнул. «Так мне сказали».
  «У вас есть исходные коды?»
  Брайсон знал, что он имел в виду программное обеспечение, которое позволило создать оружие. 'Да.'
  «В заинтересованных сторонах недостатка не будет. Единственный вопрос будет: у кого есть ресурсы? За это придется заплатить высокую цену.
  «Я предполагаю, что вы имеете в виду клиента».
  «Он сейчас на борту корабля».
  "Ужин?"
  «Он очень вежливо отклонил мое приглашение. Он предпочитает не общаться с другими моими гостями. В настоящее время он осматривает товар». Калаканис достал сотовый телефон и набрал номер. Ожидая подключения, он сказал: «Организация этого человека в последнее время совершает довольно много покупок. Большое количество мобильного вооружения. Я не сомневаюсь, что такое оружие его заинтересует, а деньги, похоже, не являются проблемой для его работодателей. Он сделал паузу и сказал в трубку: «Не хотите ли пригласить мистера Дженретта в библиотеку?»
  -
  Заинтересованное лицо, как назвал его Калаканис, появилось в дверях библиотеки пять минут спустя в сопровождении лысеющего рыжеволосого мужчины по имени Ян, который приветствовал Брайсона у вертолета.
  Его звали Дженретт, но Брайсон сразу понял, что «Дженретт» — лишь последний из череды псевдонимов. Когда усталый на вид мужчина средних лет с беспорядочными седыми волосами шел через комнату к столу Калаканиса, он посмотрел на Брайсона.
  Коулун.
  Бар на крыше отеля Мирамар.
  Дженретт была агентом Управления, которого он знал как Вэнс Гиффорд.
  «Организация этого человека в последнее время совершила довольно много покупок. Большое количество мобильного вооружения. Я не сомневаюсь, что такое оружие его заинтересует, а деньги, похоже, не являются проблемой для его работодателей.
  Деньги без проблем... организация этого человека... купила довольно много.
  Вэнс Гиффорд все еще был связан с Управлением, а это означало, что Гарри Данн был прав: Директория все еще существовала.
  «Мистер Дженретт, — сказал Калаканис, — я бы хотел познакомить вас с человеком, у которого есть новая интересная игрушка, которую вы и ваши друзья, возможно, захотите купить». Ян, телохранитель и адъютант, стоял, прислонившись к дверному косяку, и молча наблюдал.
  Вэнс Гиффорд на мгновение выглядел потрясенным, но затем его лицо смягчилось, и он сверкнул улыбкой, которую Брайсон сразу увидел фальшивой. — Мистер… Мистер Кольридж, не так ли?
  «Зовите меня Джон», — небрежно сказал Брайсон. Его тело было парализовано; его мозг работал на полной скорости.
  «Почему у меня такое ощущение, будто мы уже встречались раньше?» — почти весело сказал человек из Управления.
  Брайсон усмехнулся и расслабился. Но это его отвлекло, потому что он сосредоточился на глазах мужчины, на крошечных изменениях в мышцах его лица, и там он увидел правду, скрывающуюся за ложью. Вэнс Гиффорд по-прежнему является агентом Управления. Брайсон был в этом уверен.
  Гиффорд был активным агентом, когда они встретились восемь или девять лет назад в Восточном секторе, на тщательно организованной встрече в баре «Мирамар» Коулуна. Мы почти не знали друг друга, может, час разговаривали о бизнесе, тайном финансировании, обменных пунктах и тому подобном. Поскольку все было разделено на части, ни один из нас не знал, чем на самом деле занимается в организации другой.
  И Гиффорду все еще приходилось быть активным, иначе Калаканис не позволил бы ему войти в эту комнату, чтобы осмотреть прототип: приманку.
  «Это был Гонконг?» — спросил Брайсон. «Тайбэй? Ты тоже выглядишь знакомым. Брайсон вел себя пресыщенно, даже делая вид, что находит эту расплывчатую, необъяснимую ошибочную личность забавной. Но сердце его колотилось. Он почувствовал, как у него на лбу выступил пот. Его полевые инстинкты были еще живы, они еще были остры, но его психология, его эмоции были уже не в том правильном, закаленном состоянии. Гиффорд подыгрывает, понял Брайсон. Он знает, кто я, но не знает, почему я здесь. Он опытный парень на поле и, слава богу, подыгрывает. «Ну, где бы и когда бы это ни было, рад снова тебя видеть».
  «Я всегда ищу новые игрушки», — небрежно сказал сотрудник Директории. Глаза Гиффордс/Дженретт пристально посмотрели на Брайсона. Он должен знать, что меня нет, верно? Когда агента Управления выгнали, его описание было передано всем, чтобы предотвратить попытку уволенного агента проникнуть. Но много ли он знает об обстоятельствах моего увольнения? Он считает меня врагом? Или как кто-то нейтральный? Считает ли он, что я начал свой собственный бизнес, как это делали многие агенты после окончания Холодной войны, думает ли он, что я занялся оружейным бизнесом? С другой стороны, Гиффорд умен. Он знает, что ему предлагают украденную сверхсекретную технологию, и знает, что подобное не является обычной деловой сделкой, даже в странном мире тайной торговли оружием.
  Сейчас может произойти несколько вещей. Он может предположить, что это ловушка, что ему преподносят наживку. В этом случае он придет к выводу, что я перешел на сторону; в другое ведомство, даже в другую сторону! Такое заманивание было классическим методом вербовки крупнейших иностранных разведывательных служб. Брайсон лихорадочно думал. Возможно, он предполагает, что я являюсь сотрудником другого агентства, что идет бюрократическая межплеменная война, что другое агентство пытается поймать его в ловушку.
  Или, что еще хуже, что, если Гиффорд заподозрит меня в том, что я самозванец, в принятии мер против Калаканиса, возможно, даже против клиентов Калаканиса?
  Это было безумие! Реакцию Гиффорда невозможно было предсказать. Ему нужно было быть готовым ко всему.
  Лицо Калаканиса ничего не выражало. Грек подозвал сотрудника Управления к своему столу, где тот разложил чертежи, описания и исходные коды усовершенствованной конструкции оружия. Гиффорд подошел и наклонился, чтобы внимательно изучить планы.
  Губы Гиффорда едва шевелились, он что-то прошептал торговцу оружием, не глядя на него.
  Калаканис кивнул, поднял глаза и любезно сказал: — Не могли бы вы нас на минутку извинить, мистер Кольридж? Мы с мистером Дженреттом хотели бы обсудить это приватно.
  Калаканис встал и открыл дверь, обшитую дубовыми панелями. Теперь Брайсон увидел, что дверь вела в частный кабинет. Дженрет последовала за ним, и дверь за ними закрылась. Брайсон сел на один из старинных французских стульев Калаканиса, застыв, как насекомое, застрявшее в янтаре. Казалось, он терпеливо ждал, посредник, с нетерпением думая о огромном богатстве, которое принесет ему предстоящая сделка. Но внутри он лихорадочно думал, отчаянно пытаясь предсказать, что произойдет. Все зависело от того, как Дженретт это сыграет. Что прошептал мужчина? Как мог Дженретт поделиться тем, что он знал о Брайсоне, не рассказав Калаканису о его работе в Управлении? Была ли Дженретт готова пойти на это? Сколько он мог вывести? Насколько секретным было прикрытие Дженретт? Все вещи, которые он никогда не мог понять. С другой стороны, мужчина, назвавшийся Дженретт, не знал, что здесь делает Брайсон. Возможно, Брайсон самостоятельно занялся бизнесом и занимался разработкой оружия; откуда Дженретт/Гиффорд могла знать, что все по-другому?
  Дверь кабинета открылась, и Брайсон поднял глаза. Это была блондинка-стюардесса. У нее был поднос с пустыми стаканами и бутылка, похожая на портвейн. Очевидно, она была вызвана греком и вошла в личный кабинет Калаканиса через другую дверь. Когда она схватила со стола использованные бокалы для шампанского и бокалы для вина, она, казалось, не заметила Брайсона, но затем подошла. Она ненадолго наклонилась, чтобы взять со столика рядом с Брайсоном большую стеклянную пепельницу, полную остатков кубинских сигар, а затем внезапно заговорила. Она говорила тихо, почти неслышно.
  «Вы популярный человек, мистер Кольридж», — пробормотала она, даже не взглянув на него. Она поставила пепельницу на поднос. «Четверо твоих друзей ждут тебя в соседней комнате». Брайсон взглянул на нее и увидел, что она мельком взглянула на дубовую панельную дверь на другой стороне библиотеки. — Постарайся не испачкать ткань Хериза кровью. Это довольно редкое платье и одно из любимых платьев господина Калаканиса». Потом она ушла.
  Брайсон замер. Адреналин захлестнул его тело. Тем не менее, он знал, что ему нужно сидеть спокойно.
  Что это значит?
  В этой комнате готовилась засада? Была ли она частью этого? Если не; тогда почему она предупредила его?
  Дверь в кабинет Калаканиса внезапно снова открылась. Это был сам Калаканис со своим телохранителем Яном, маячившим позади него в дверном проеме. Гиффорд/Дженретт стояли на некотором расстоянии позади них.
  «Мистер Кольридж», — воскликнул Калаканис. 'Не хочешь присоединиться к нам?'
  Долю секунды Брайсон смотрел на него, пытаясь понять намерения грека. «Конечно», — сказал он. 'Я буду именно там. Кажется, я оставил в баре что-то важное.
  «Мистер Кольридж, боюсь, нам нельзя терять времени», — сказал Калаканис резким, грубым голосом.
  «Это займет всего минуту», — сказал Брайсон, поворачиваясь к двери, ведущей в столовую. Теперь он увидел, что там стоял еще один охранник. Но вместо того, чтобы стоять там, Брайсон продолжал идти к двери, как будто ничего не произошло. Теперь он был всего в нескольких футах от крепкого нового охранника.
  «Мне очень жаль, мистер Кольридж, нам действительно нужно поговорить, вам и мне», — сказал Калаканис, кивнув, что явно было сигналом охраннику у двери. Все тело Брайсона напряглось, когда здоровенный телохранитель повернулся, чтобы запереть дверь.
  Сейчас!
  Он бросился вперед и швырнул телохранителя на деревянную раму открытой двери. Охранник, не ожидавший такого внезапного движения, боролся, пытаясь схватить оружие, но Брайсон ударил правой ногой мужчину в живот.
  Внезапно сработала оглушительно громкая сигнализация. Очевидно, это было спровоцировано Калаканисом, который теперь кричал. Поскольку телохранитель временно потерял равновесие, он был уязвим. Брайсон воспользовался этим, чтобы ударить правым коленом в живот мужчины, одновременно схватив его за лицо правой рукой и прижав к полу.
  'Останавливаться!' — взревел Калаканис.
  Брайсон быстро обернулся и увидел, что Ян, другой телохранитель, занял позицию для стрельбы. Он обеими руками направил на Брайсона пистолет 38-го калибра.
  В этот момент здоровенный охранник под ним сумел подняться на ноги, крича и используя всю свою силу, но Брайсон использовал движение противника против себя. Он толкнул мужчину вверх и потянул его перед собой, его правая рука царапала глаза телохранителя, так что голова мужчины действовала как своего рода щит прямо перед его собственным лицом. Йен не стал бы стрелять, если бы риск попасть в товарища-охранника был так велик.
  Внезапно раздался взрыв, и Брайсон почувствовал прилив крови. В центре лба охранника появилась темно-красная дыра. Мужчина рухнул как мертвый груз. Ян застрелил своего коллегу, вероятно, случайно.
  Брайсон молниеносно развернулся, внезапно наклонился в сторону, едва избежав взрыва очередной пули, и прыгнул через дверной проем в коридор. Пули разорвались позади него. Они раскололи дерево и пробили дыры в металлических стенах. Когда вокруг него загудели оглушительные сигналы тревоги, он побежал по коридору.
  Вашингтон
  'Давайте посмотрим правде в глаза. Что бы я ни сказал, тебя не остановить, не так ли? Роджер Фрай выжидающе посмотрел на сенатора Джеймса Кэссиди. За четыре года, что Фрай был главой его аппарата, он помогал сенатору разрабатывать программные заявления для Сената и речи для избирателей. Всякий раз, когда возникала проблема, сенатор обращался к нему за советом. Фрай, худощавый рыжеволосый мужчина лет сорока с небольшим, всегда мог сразу оценить электоральные последствия того или иного решения. Ценовые субсидии для молочных фермеров? Города кричали о кровавых убийствах, если вы занимали одну позицию, а сельскохозяйственное лобби нападало на вас, если вы занимали другую. Достаточно часто Фрай говорил: «Джим, это пустая трата железа – пусть говорит твоя совесть». Он знал, что Кэссиди сделал на этом свою карьеру.
  Послеполуденное солнце, проникающее сквозь жалюзи, отбрасывало тени на пол сенатского офиса Кэссиди и заставляло сиять его стол из красного дерева. Сенатор от Массачусетса оторвал взгляд от своих бумаг и посмотрел на Фрая. «Надеюсь, ты понимаешь, насколько ты ценен для меня, Родж», — сказал он с улыбкой. «Именно потому, что вы уделяете так много внимания прагматичным аспектам этой профессии, связанным с торговлей лошадьми, я могу время от времени вставать на задние лапы и говорить то, что я действительно думаю».
  Фрая всегда поражало, насколько изысканным, «сенаторским» выглядел Кэссиди: его тщательно причесанная грива волнистых серебристо-седых волос, его поразительные черты лица. Сенатор ростом чуть более шести футов был очень фотогеничен благодаря своему широкому лицу и высоким скулам, но вблизи особенно впечатляли его глаза: они могли стать теплыми и ласковыми, создавая у избирателей ощущение, что они нашли настоящего друга. . Однако они могли также ледяно и безжалостно наброситься на нервного свидетеля, представшего перед комитетом.
  'Изредка?' Фрай покачал головой. «Слишком часто, если вы спросите меня. Гораздо чаще, чем это политически полезно для вас. Это может быть очень плохо для тебя. Вы не выиграли предыдущие выборы в одиночку».
  «Ты слишком много волнуешься, Родж».
  «Кто-то здесь должен это сделать».
  «Послушайте, избирателей волнуют эти вещи. Я уже показывал вам это письмо? Это было письмо от женщины, жившей на северном побережье Массачусетса. Она подала в суд на маркетинговую компанию и обнаружила, что у них есть тридцать страниц информации о ней, причем информация датировалась пятнадцатью годами. Компания знала и продавала более девятисот отдельных фрагментов информации о ней: включая ее выбор снотворного, желудочных таблеток, мази от геморроя и мыла, которым она пользовалась, когда принимала душ; они знали все о ее разводе, ее медицинской документации, ее кредите, всех ее штрафах за нарушение правил дорожного движения. Но в этом не было ничего необычного, поскольку у фирмы были аналогичные файлы на миллионы американцев. Единственной особенностью было то, что она это обнаружила. Ее письмо и еще несколько десятков подобных ему поначалу возбудили любопытство Кэссиди.
  «Ты забываешь, что я лично ответил на это письмо, Джим», — сказал Фрай. — Я просто говорю, что ты не знаешь, во что ввязываешься на этот раз. Это лежит в основе того, как сегодня работает бизнес».
  «Вот почему об этом стоит поговорить», — спокойно сказал сенатор.
  «Иногда важнее остаться в живых и вернуться в бой позже». Но Фрай знал, каким был Кэссиди, когда он чем-то одержим. Тогда его моральное негодование взяло верх над хладнокровным расчетом его политического значения. Сенатор не был святым. Иногда он слишком много пил и, особенно в молодые годы, когда его волосы еще были блестящими черными, слишком часто менял постель. В то же время Кэссиди всегда сохранял политическую целостность. Всякий раз, когда это было возможно, он старался поступать правильно, по крайней мере, когда польза от чего-либо была столь же очевидна, как и политическая цена, которую за это пришлось заплатить. Это была идеалистическая черта, против которой Фрай часто протестовал, но которую он также уважал, почти не желая того.
  «Знаете ли вы определение государственного деятеля, данное Эмброузом Бирсом?» Сенатор подмигнул ему. «Государственный деятель – это политик, который остается в силе благодаря равному давлению со всех сторон».
  «Вчера я был в гардеробе и услышал, что у тебя новое прозвище», — сказал Фрай со слабой улыбкой. «Вот это тебе понравится, Джим: «Сенатор Кассандра».
  Кэссиди нахмурился. «Никто не слушал Кассандру; но они должны были это сделать, — прорычал он. «По крайней мере, она могла позже сказать, что сказала это…» Он остановился. Они уже закончили это; у них уже был этот разговор. Фрай пытался защитить его, и Кэссиди позволил ему произнести речь. Но что касается этого, то обсуждать было нечего.
  Сенатор Кэссиди сделает то, что должен, и не позволит этому остановить его.
  Какую бы цену ему ни пришлось заплатить.
  -6-
  Когда Брайсон побежал к центральной лестнице, по стальному настилу позади него прогремели шаги. Он увидел лифт и остановился лишь на долю секунды, прежде чем отклонить этот вариант. Лифт двигался медленно, и как только он окажется в нем, он окажется в вертикальном гробу, легкой добычей для любого, кто сможет остановить механизм лифта. Нет, он пойдет по лестнице, какой бы шумной она ни была. Другого способа выбраться из старших классов не было. У него не было выбора. Вверх или вниз? До рубки, до мостика; Это был бы неожиданный маневр, но он рисковал оказаться в ловушке на верхней палубе, и у него было бы мало вариантов выхода. Нет, это была плохая идея. Единственное, что имело для него смысл, это спуститься на главную палубу и затем сбежать.
  Побег? Как? Сойти с корабля можно было только одним способом, и то с главной палубы в воду: либо прыгнув, что в этих холодных водах Атлантики было равносильно самоубийству, либо через трап, который был слишком медленным и делался слишком заметным. Для него.
  Иисус! Выхода не было!
  Нет, он не должен так думать. Выход должен быть, и он его найдет.
  Он был как крыса в лабиринте. Тот факт, что он не знал устройства этого огромного корабля, был большим недостатком по сравнению с его преследователями. С другой стороны, такой большой корабль имел бесконечные коридоры, в которых он мог стряхнуться с преследователей и при необходимости спрятаться.
  Он подбежал к лестнице и побежал вниз по две-три ступеньки, а над ним уже кричали люди. Один из телохранителей был мертв, но наверняка были и другие, и они были предупреждены сигнализацией и радиосвязью. Шаги и крики разносились по лестнице все громче и громче. Число его преследователей увеличилось, и, вероятно, прошло всего несколько секунд, прежде чем из других частей корабля появились другие.
  Корабельная сигнализация издавала какофонию хриплого воя и металлических свистов. Площадка привела к короткому коридору, который, очевидно, вёл на внешнюю часть палубы. Он молча открыл дверь и молча закрыл ее за собой. Затем он побежал прямо и приземлился на юте, где и стоял под открытым небом. Небо было черное, волны мягко бились о корму. Он подбежал к перилам в поисках приваренных стальных ручек и ступеней, которые иногда располагались по бортам кораблей, чтобы обеспечить путь эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Он мог бы перелезть через такие трюмы на другой этаж корабля, быстро подумал он, и таким образом потерять их.
  Но стальных ручек на борту корабля не было. Единственный способ выбраться отсюда — это спрыгнуть вниз.
  Внезапно разразилась стрельба. Пуля с пронзительным свистящим звуком отрикошетила от металлического шпиля. Он быстро отвернулся от перил и нырнул в тень за стальной тросовой лебедкой, на которой стальной трос был намотан вокруг барабанов лебедки, как гигантская катушка с нитками, и пополз за ней. Менее чем в метре от его головы в металл попала еще одна серия пуль.
  Они стреляли без ограничений, и он понял, что, поскольку позади них открытое море, они не боятся повредить хрупкое навигационное оборудование корабля.
  На корабле им пришлось бы быть более осторожными, если бы они хотели стрелять. И это была его защита. Они без колебаний убили бы его, но не хотели бы повредить свой корабль или драгоценный груз.
  Ему пришлось покинуть открытые пространства и отступить обратно в чрево корабля. Там надо было бы осторожнее со стрельбой, да и укрытий для него там было бы больше.
  Но что теперь? Он оказался в ловушке на открытом воздухе, и его защищал только большой стальной шпиль. Для него это было самое опасное место на всем корабле.
  Он имел дело с двумя-тремя стрелками, ни больше, ни меньше. В любом случае он был в меньшинстве. Ему нужно было отвлечь их, направить не в ту сторону, но как? Он дико огляделся и что-то увидел. За железной планкой, высоким цилиндром, возвышающимся более чем на три фута над палубой, он увидел банку с краской, несомненно, оставленную там матросом. Он прополз через палубу и схватил автобус. Там было почти пусто.
  В этот момент они увидели его и раздалась внезапная очередь.
  Он быстро отступил, схватил банку с краской за ручку и тут же швырнул ее вперед, к перилам, где она попала в безопасную трубу. Он выглянул из-за баррикады и увидел, как оба мужчины повернулись к источнику крушения. Один из них побежал подальше от того места, где прятался Брайсон. Другой повернулся в классическую позу стрелка и посмотрел по сторонам. Пока первый человек бежал к правому борту корабля, второй сделал крюк к левому борту, все время держа оружие направленным на лебедку. Этот человек разглядел уловку, заподозрил, что Брайсон совершил отвлекающий маневр, и полагал, что Брайсон все еще находится за лебедкой.
  Но он не ожидал, что Брайсон подойдет к нему с помощью лебедки. Брайсон находился теперь всего в трех футах от второго охранника. Внезапно послышался крик первого человека, крик о том, что Брайсона здесь нет, непрофессиональный шаг. Второй мужчина, находившийся рядом с Брайсоном, отвлекся и отвернулся.
  Сделай это!
  Сейчас!
  Брайсон бросился на мужчину, повалил его на палубу и ударил коленом ему в живот. Весь воздух был выкачан из легких мужчины, и когда он рефлекторно поднялся на ноги, Брайсон ударил его локтем в горло. Он услышал хруст хрящей и схватил мужчину за горло молотком. Мужчина взревел от боли, давая Брайсону необходимую возможность схватить пистолет охранника и попытаться вырвать его из его руки. Но охранник был профессионалом и так просто не отдал бы свой пистолет. Несмотря на ужасную боль, которую причинил ему Брайсон, солдат Калаканиса продолжал сопротивляться. Выстрелы раздались с другой стороны палубы, их произвел первый стрелок, который не мог правильно прицелиться, потому что бежал по палубе в сторону своего коллеги. Брайсон крутил пистолет до тех пор, пока запястье мужчины не сломалось; шины слышно порвали, и теперь пистолет был направлен мужчине в грудь. Указательный палец Брайсона наконец поймал спусковой крючок, он согнул запястье и выстрелил.
  Солдат упал навзничь, его грудь пронзили. Цель Брайсона была идеальной, несмотря на сумбурность борьбы. Он поразил сердце этого человека.
  Он вырвал пистолет из вялых пальцев мужчины, вскочил на ноги и начал яростно стрелять в бегущего человека, который остановился, чтобы открыть ответный огонь, зная, что, если он продолжит бежать, у него будет мало шансов поразить цель. Эта короткая пауза была тем временем, которое было нужно Брайсону. Он произвел полуавтоматическую очередь, и одна из пуль пронзила лоб нападавшего. Мужчина упал на бок и замертво прислонился к перилам.
  На несколько секунд Брайсон решил, что он в безопасности. Но он уже услышал шаги на палубе, все громче и ближе, услышал сопровождавшие их крики и понял, что он совсем не в безопасности.
  Куда дальше?
  Прямо перед собой он увидел дверь с надписью ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОР. Он должен был вести в машинное отделение, и это казалось лучшим местом для укрытия в тот момент. Он перебежал палубу, распахнул дверь и полетел вниз по крутой узкой металлической лестнице, выкрашенной в зеленый цвет. Теперь он находился на большом открытом пространстве, где раздавался оглушительный шум. Здесь работали дополнительные дизель-генераторы. Они производили энергию для корабля, потому что двигатель был выключен. Несколькими широкими шагами он пробежал вдоль перил, окружавших комнату над гигантскими генераторами.
  В шуме он услышал, что преследователи последовали за ним в эту комнату, а мгновение спустя увидел несколько мужчин, бегущих по металлической лестнице. В призрачном зеленом сиянии тусклого освещения они были видны только как силуэты.
  Их было четверо. Они бежали по стальной лестнице жесткими, неуклюжими движениями. Сначала он удивился, но потом увидел, что двое из них были в очках ночного видения, а у остальных были пистолеты с ночными прицелами. Контуры были безошибочными.
  Он поднял украденный пистолет, быстро прицелился в первого спустившегося по лестнице человека и...
  Внезапно все стало черным как смоль!
  Свет в комнате был выключен, вероятно, из центральной диспетчерской. Неудивительно, что они использовали это оборудование ночного видения! Выключив весь свет, они смогли воспользоваться преимуществами, которые им давала передовая военная техника. На таком корабле, как плавучий арсенал, недостатка в подобном оборудовании не будет.
  Но он все равно выстрелил в темноту, в том направлении, куда всего несколько секунд назад направил пистолет. Он услышал крик, а затем грохот. Один из мужчин был застрелен. Но продолжать стрелять в темноте и тратить драгоценные боеприпасы было безумием. Он понятия не имел, сколько патронов осталось в пистолете, и не мог достать новые патроны.
  Они ожидали, что он это сделает.
  Они ожидали, что он отреагирует как загнанное животное, как тонущая крыса. Что он будет отчаянно ходить вокруг да около. Что он будет стрелять без разбора в темноту. Что он будет использовать боеприпасы без какой-либо выгоды для себя. А затем, с помощью приборов ночного видения, они могли легко выследить его.
  Ослепленный тьмой, он протянул руки, нащупывая препятствия, чтобы избежать их и спрятаться за ними. У мужчин в инфракрасных очках ночного видения, линзы которых крепились к глазам с помощью головного ремня и кронштейна для шлема, несомненно, были при себе и пистолеты. У остальных были винтовки, оснащенные современными инфракрасными прицелами. В обоих случаях они смогли видеть в полной темноте, обнаружив разницу в тепловыделении живых и неодушевленных объектов. Тепловизионные прицелы ближнего действия с большим успехом использовались в Фолклендской войне в 1982 году и в войне в Персидском заливе в 1991 году. Но это, как понял Брайсон, были новейшие ночные прицелы RAPTOR, легкие, сверхточные и обладающие исключительной точностью на больших дистанциях. Их часто использовали снайперы. Затем они надели их на свои винтовки 50-го калибра.
  О, нет. Это был не совсем честный бой, если он вообще когда-либо был.
  В темноте шум генератора был еще громче.
  В глубокой темноте он увидел маленькую танцующую красную точку, мелькнувшую в поле его зрения.
  Кто-то нашел его и целился прямо ему в лицо, в глаза!
  Триангуляция! Попробуйте оценить положение стрелка, определив, куда на него была направлена инфракрасная прицельная марка. Это был не первый раз, когда в него стрелял стрелок с ночным прицелом, и он научился оценивать расстояние до стрелка.
  Но каждая секунда, когда он останавливался, чтобы прицелиться, давала врагу, который видел в нем зеленый объект на темно-зеленом или черном фоне, время тоже прицелиться. И его враг наверняка знал, где он находится, а Брайсону пришлось полагаться на рассудительность и немного удачи. И как он мог стремиться к темноте? Так к чему же он должен был стремиться?
  Он прищурился, пытаясь увидеть хоть немного света, но света совсем не было. Затем он поднял пистолет и выстрелил.
  Крик!
  Он кого-то ударил, хотя еще не знал, насколько сильно.
  Но через секунду или две пуля с громким свистящим звуком ударила в механизм слева от него. Ночное видение или нет, но его враги промахнулись. Им, видимо, было все равно, попали их пули в генератор или нет. Машины имели стенку из толстой и прочной стали.
  Это означало, что им было все равно, во что они попадут или промахнутся.
  Сколько их было? Если второй человек действительно был устранен, это означало, что осталось двое. К сожалению, генератор работал настолько шумно, что Брайсон не мог слышать приближающихся шагов и затрудненного дыхания раненого человека. На самом деле он был слеп и глух.
  Когда он бежал по дорожке, вытянув одну руку перед собой, чтобы не наткнуться на невидимые объекты, с пистолетом в другой руке, он услышал еще больше выстрелов. Пуля пролетела так близко к его голове, что он почувствовал порыв ветра на голове.
  Затем его рука нащупала что-то твердое: стену. Он подошел к стене в конце огромной комнаты. Он взмахнул оружием то в одну сторону, то в другую, оба раза чувствуя стальные перила.
  Он оказался в ловушке.
  Затем он увидел танцующее красное пятнышко в темноте. Один из стрелков целился в зеленый овал, который был его головой в ночном прицеле.
  Он поднял пистолет перед собой, надеясь снова выстрелить из него в воздух. Потом он крикнул: «Давай!» Если ты пропустишь меня, ты можешь повредить генератор. Там много уязвимого электронного оборудования, микрочипов, которые легко ломаются. Если вы выключите генератор, весь корабль останется без энергии — интересно, что об этом думает Калаканис!
  Доля секунды молчания. Ему даже показалось, что он увидел, как красная точка дернулась, хотя знал, что, возможно, ему это показалось.
  Раздался глубокий смешок, а затем инфракрасное пятно снова пересекло его поле зрения. Все наладилось, а потом...
  Удар оружия с глушителем, а затем еще три удара, за которыми сразу же последовал крик и звук удара другого тела о стальной пол дорожки.
  Что?
  Кто стрелял в своего врага? Кто-то это сделал; Брайсон знал, что это был не он. Кто-то произвел несколько выстрелов из пистолета с глушителем.
  Кто-то выстрелил в его преследователей – и, возможно, даже уничтожил их!
  — Никакого движения! Брайсон крикнул в темноту единственному стрелку, который, по его расчетам, остался. Его крик был бессмысленным, он знал – почему его противники, оснащенные очками ночного видения и визором, слушали его? - но такой крик, неожиданный и даже нелогичный, мог принести ему несколько секунд растерянности, чем он мог воспользоваться.
  'Не стреляйте!' — крикнул другой голос, слабый в оглушительном шуме генераторов.
  Девушка.
  Это был женский голос.
  Брайсон замер. Он думал, что видел только мужчин, спускающихся по металлической лестнице в космос, но это громоздкое оборудование могло легко скрыть женский силуэт.
  Но что она имела в виду, говоря «не стрелять»?
  «Положи оружие!» - крикнул Брайсон.
  Внезапно его ослепила вспышка света, и он понял, что свет в этой комнате снова зажегся! Ярче, чем до наступления темноты.
  Что случилось?
  Через секунду или две его глаза привыкли к свету, и теперь он мог видеть женщину, которая говорила с ним. Она находилась на переходе высоко над ним, одетая в белую униформу: форму стюардессы Калаканиса на ужине, который уже показался ему событием из далекого прошлого.
  На голове у нее был шлем и головной убор, а линза инфракрасного монокуляра ночного видения закрывала половину лица. И все же Брайсон узнал в ней красивую блондинку, с которой он обменялся несколькими словами перед ужином и которая прошептала ему несколько коротких слов перед тем, как началось насилие: слова, которые, как он теперь знал, были настоящим предупреждением.
  И вот она стояла, присев в положении для стрельбы, держа руки на прикладе «Ругера» с длинным глушителем и медленно перемещая его взад и вперед. Он также увидел, что в разных местах генераторной комнаты находились четыре тела: два на палубе рядом с генератором, одно в начале прохода, на котором он стоял, а четвертое лежало всего в двух метрах от него, что вызывало тревогу. закрывать.
  И он увидел, что женщина не направила на него пистолет. Она его прикрывала, направляла Ругером во все остальные места, защищала от других! Стюардесса стояла возле небольшой панели с переключателями. Конечно, она включила там свет. 'Приходить!' — крикнула она сквозь глухой рев. 'Сюда!'
  Что вообще происходит?
  Брайсон выглядел озадаченным.
  'Давай пошли!' - сердито кричала женщина. Ее акцент был явно левантийским.
  'Что ты хочешь?' Брайсон крикнул в ответ, больше чтобы выиграть время, чем спровоцировать ответ. Потому что что это может быть, как не ловушка: хитрая ловушка, но тем не менее ловушка?
  "Ну, что вы думаете?" - крикнула она. Она направила на него пистолет и снова заняла позицию для стрельбы. Он направил на нее пистолет и уже собирался нажать на спусковой крючок, как увидел, как она сдвинула ствол на дюйм вправо, и услышал звук еще одного приглушенного выстрела.
  И в этот самый момент он услышал грохот и увидел, как с дорожки над ним упало тело.
  Еще один стрелок с ночным прицелом. Мертвый.
  Она только что убила его.
  Преступник бесшумно подкрался к нему и собирался убить его, но она опередила его.
  'Торопиться!' - крикнула ему женщина. — Прежде чем придут другие. Если хочешь спасти свою жизнь, тебе придется переехать!»
  'Кто ты?' Брайсон вскрикнул в ответ от удивления.
  «Какое это имеет значение сейчас?» Она подняла очки ночного видения так, чтобы они оказались у нее на макушке. — Пожалуйста, нет времени! Ради бога, посмотрите, где вы находитесь, посчитайте свои шансы. Какой у тебя сейчас выбор?
  -7-
  Брайсон уставился на женщину.
  'Ну давай же!' — крикнула она, и ее голос стал выше в отчаянии. «Если бы я хотел убить тебя, я бы уже сделал это. У меня есть преимущество, у меня есть инфракрасный порт, а у вас нет».
  «Теперь у тебя нет преимущества», — крикнул в ответ Брайсон. Он все еще сжимал украденное оружие, хотя и опустил его на бок.
  — Я знаю этот корабль вдоль и поперёк. Что ж, если ты хочешь остаться здесь и поиграть в игры, это твое дело. Теперь мне ничего не остается, как покинуть корабль. У Калаканиса много охранников; есть много других, и они, вероятно, сейчас направляются сюда. Свободной рукой она указала на небольшой ящик, свисающий с одной из балок у потолка генераторной. Брайсон увидел, что это камера наблюдения. «Он снимает на камеру большую часть корабля, но не весь. Так что ты можешь последовать за мной и спасти свою жизнь, или можешь остаться здесь и получить пинка под задницу. Выбор ваш!' Она быстро повернулась и побежала по дорожке вверх по короткой металлической лестнице к двери. Она открыла дверь, оглянулась и указала головой на проем, давая ему знак следовать за ней.
  Прежде чем сделать это, Брайсон колебался не более нескольких секунд. Он лихорадочно думал. Он пытался понять что-то об этой женщине. Спрашивать! Кем она была? Что она делала, чего хотела, почему она здесь?
  Судя по всему, эта женщина была не просто стюардессой на этом корабле.
  Итак: кем она была?
  Она поманила его, и он последовал за ней через дверь, все еще сжимая в руке пистолет.
  'Что ты...?' он начал.
  'Тихий!' — прошипела она. «Звук здесь разносится далеко». Она закрыла за ним дверь и задвинула на нее большой засов. Мучительно громкий шум из генераторной комнаты исчез. «К счастью для нас, это антипиратский корабль. Проходы могут быть закрыты везде».
  Он посмотрел на нее и на мгновение отвлекся на ее необыкновенную красоту. — Ты прав, — сказал он тихо, но решительно. «У меня сейчас нет особого выбора, но я все равно хочу, чтобы ты рассказал мне, что происходит».
  Она посмотрела на него взглядом, одновременно прямым и вызывающим, и прошептала: «У нас сейчас нет времени на объяснения. Я здесь тоже под прикрытием. Я отслеживаю поставки оружия определенным группам, которые хотят отправить Израиль обратно в каменный век».
  Моссад, сказал он себе, израильская разведка. Но ее акцент подсказал мне, что она ливанка из долины Бекаа, так что что-то было не так. Мог ли ливанец работать на Моссад?
  Она наклонила голову, как будто услышала отдаленный звук, который не удалось уловить.
  — Сюда, — резко сказала она и побежала вверх по стальной лестнице. Он последовал за ней на лестничную площадку и через дверь, ведущую в длинный, пустой и темный коридор. Она остановилась и посмотрела в обе стороны. Когда его глаза привыкли к тусклому свету, он увидел, что туннель тянулся очень далеко, насколько он мог видеть. Судя по всему, этот туннель тянулся во всю длину корабля, от носа до кормы. Судя по всему, это был малоиспользуемый коридор технического обслуживания. 'Приходить!' — отрезала она и внезапно побежала.
  Брайсон последовал за ним. Он сопоставлял свои шаги с молниеносной скоростью женщины. Он заметил, что она ходит довольно странно: пружинисто и легко, почти бесшумно. Он начал делать то же самое, потому что понял, что она старалась вызвать как можно меньше вибрации на стальной поверхности: чтобы ее не услышали и чтобы можно было услышать, если за ними следят, подозревал он.
  Через минуту, когда они пробежали около ста ярдов по темному туннелю, ему показалось, что он услышал звук позади них, где-то в задней части корабля. Он оглянулся и увидел изменение в тенях в конце коридора. Но прежде чем он успел ей что-то сказать, он увидел, как она свернула вправо и прижалась к стальной стене за вертикальной стальной балкой. Он сделал то же самое, ни на секунду раньше.
  Последовал взрыв оглушительной автоматической стрельбы. Пули эхом отлетали от края, стуча по палубе.
  Он быстро посмотрел налево и увидел луч пламени из пулемета в самом конце туннеля и слабый контур стрелка. Последовал еще один залп, а затем нападавший побежал к ним по коридору.
  Женщина боролась с дверью. 'Проклятие! Он закрашен! прошептала она. Бросив быстрый взгляд на приближающегося преследователя по длинному темному коридору, она сказала: «Сюда!» Она вдруг прыгнула вперед, прочь от защитной стены со стальными балками, и побежала дальше. Это было хорошее решение с ее стороны, иначе они оказались бы там в ловушке и стали бы легкой мишенью. Он быстро оглядел балку сзади и увидел, как боевик остановился, поднял свой «Узи» и направил пистолет на женщину.
  Брайсон не колебался. Он направил пистолет на преследователя и дважды подряд нажал на спусковой крючок. В первый раз раздался хлопок; во второй раз послышался только тихий щелчок. Комната была пуста, как и склад.
  Но преследователь был устранен. Мужчина рухнул в странной позе, и его «узи» с грохотом упал на металлический пол. Даже на таком расстоянии Брайсон мог видеть, что мужчина мертв.
  Стюардесса обернулась с мрачным, испуганным выражением лица и увидела, что произошло. Она посмотрела на Брайсона на мгновение с выражением одобрения, но ничего не сказала. Он побежал за ней.
  На данный момент они были в безопасности. Теперь она вдруг повернулась вправо и резко остановилась перед другой стеной, также разделенной на секции вертикальными балками. Она наклонилась вперед, схватилась за перекладину над овальным отверстием в стене размером с канализационный люк и проворно сунула ноги в отверстие, как ребенок в тренажерном зале в джунглях. В одно мгновение она исчезла. Он сделал то же самое, хотя и более неуклюже: каким бы гибким он ни был, он не знал корабль так хорошо, как они.
  Теперь они находились в отсеке кубической формы с низким потолком. Здесь было почти совсем темно, поскольку единственный свет исходил из тускло освещенного коридора технического обслуживания. Когда его глаза привыкли к темноте, он понял, что эта комната соединена через еще один люк с другой комнатой, и еще, и еще. Он мог видеть всю обратную сторону корабля. Он понял, что это поперечный проход, и его секции были разделены тяжелыми стальными балками. Она заглянула в следующий отсек, а затем молча схватилась за перекладину и вылетела телом ногами вперед через люк.
  Он последовал за ней, но как только встал, услышал ее шепот: «Тихо!» Слушать!'
  Вдалеке был слышен стук шагов по стали. Звук, казалось, доносился из коридора технического обслуживания, в котором они только что находились, а также откуда-то над ними. Судя по всему, их было как минимум пять или шесть человек.
  Она говорила быстро, приглушенным голосом. — Конечно, они нашли человека, которого вы убили. Теперь они знают, что ты вооружен и, возможно, профессионал. Она говорила по-английски с сильным акцентом, но на удивление бегло. Ее интонация звучала вопросительно, хотя он не мог видеть выражения ее лица. — Хотя тебе почти пришлось, потому что ты еще жив. Они также знают, что вы... что мы еще не смогли продвинуться очень далеко.
  «Я не знаю, кто ты, но ты рискуешь своей жизнью ради меня». Вы мне ничего не должны, но я был бы признателен за объяснения».
  — Эй, когда мы выберемся отсюда, у нас будет время поговорить. Не сейчас. Ну, у тебя еще есть при себе оружие?
  Он покачал головой. «Только эта чертова штука, и она пуста».
  'Это не хорошо. Нас значительно больше. Их достаточно, чтобы разойтись, обыскать каждый коридор, каждую комнату. И, как мы только что видели, вооружение у них неплохое.
  «На этом корабле нет недостатка в оружии», — сказал Брайсон. «Как далеко мы от контейнеров?»
  «Контейнеры?»
  — Груз.
  Даже в полутьме он мог видеть улыбку на ее лице. Она поняла, что он имел в виду. 'Ах, да. Совсем недалеко. Но я не знаю, что в нем.
  — Тогда нам придется посмотреть. Должны ли мы вернуться в коридор технического обслуживания?
  'Нет. В полу одной из этих комнат есть проход. Но я не знаю какой, а без света мы рискуем внезапно упасть.
  Брайсон полез в карман, вытащил коробок спичек и чиркнул одну. Весь отсек тут же осветился слабым оранжевым пламенем. Он подошел к следующему отверстию, порыв воздуха погасил пламя, и он чиркнул еще одну спичку. Она побежала с ним и заглянула в соседнюю комнату. «Вот оно», сказала она. Брайсон выкинул спичку, прежде чем обжечь пальцы. Она потянулась за спичечным коробком. Он отдал его ей, потому что понимал, что она главная и может сделать с ним больше.
  Как только снова стемнело, она схватила стальной прут, подняла ноги и просунула их в отверстие. Подтягиваясь с помощью перекладины в следующем отсеке, она осторожно постучала ногами по палубе в поисках твердой стали. 'Хороший. Осторожно.'
  Он пролез через люк, осторожно опустился на пол и встал на край пола отсека. Она уже пыталась спуститься в вертикальный проход по приваренной там стальной лестнице. Пока Брайсон ждал, чтобы последовать за ней вниз, он услышал приближающиеся громкие шаги и крики. Он сразу же увидел луч света от прожектора в коридоре технического обслуживания, из которого они пришли. Он упал на стальной пол как раз в тот момент, когда свет светил прямо в их сторону. Свет медленно перемещался из одной стороны в другую.
  Он прижался лицом к холодной стали и замер. Он чувствовал, что гудки корабля все еще непрерывно ревели, но, как ни странно, они стали фоновым шумом, и он мог слышать и другие, более тонкие звуки.
  Он задержал дыхание. Свет переместился в центр прохода, а затем остановился, как будто они нашли его. Его сердце колотилось так сильно, что он мог поклясться, что его можно было услышать. Затем свет снова начал двигаться и исчез.
  Шумные шаги продолжались. "Здесь ничего нет!" - крикнул голос.
  Он подождал целую минуту, прежде чем двинуться с места. Это казалось вечностью. Затем он ощупал гладкий круглый край отверстия в полу, пока его пальцы не нашли стальной выступ лестницы.
  Через несколько секунд он тоже спустился по лестнице.
  Казалось, они спускались на сотню метров, хотя он знал, что это должно быть гораздо меньше. Наконец лестница подошла к концу, и они пробрались через длинный темный горизонтальный туннель с влажным полом и запахом трюмной воды. Туннель был настолько низким, что они не могли стоять прямо. Шаги преследователей теперь были далекими и приглушенными, почти неслышными. Женщина быстро двинулась по туннелю, сгорбившись, почти на четвереньках, и Брайсон обнаружил, что делает то же самое. Затем туннель разветвился вправо, и она схватила еще одну вертикальную металлическую лестницу и плавными движениями начала подниматься вверх. Брайсон последовал за ним, но на этот раз они продержались на лестнице недолго. Они снова вошли в своего рода коридор. Женщина чиркнула спичкой, и в свете пламени он увидел, что коридор с обеих сторон имеет крутые высокие стены из гофрированной стали. Секундой позже он понял, что стены на самом деле представляли собой концы стальных транспортных контейнеров, сложенных близко друг к другу. Путь пролегал между двумя длинными рядами контейнеров.
  Она остановилась, опустилась на колени, зажгла еще одну спичку и осмотрела этикетку, прикрепленную к одному из контейнеров. «Стальной Орел 105,107, 111…» — тихо прочитала она.
  «Ножи. Военный класс, для тактических операций. Продолжай искать.'
  Она подошла к следующему контейнеру. «Омега Технологии…»
  «Компоненты радиоэлектронной борьбы. Господи, у них здесь есть все. Но нам это бесполезно.
  'Марк-ДвенадцатьIFFCrypto...'
  «Криптосистемы для транспондеров и запросчиков. Попробуйте следующий. Быстрый!'
  Тем временем Брайсон присел перед контейнером в противоположном ряду. Он попытался прочитать этикетку в тусклом свете спички, горящей в нескольких футах от него. «Я думаю, у нас здесь что-то есть», - сказал он. — Оглушающие гранаты XM84, несмертельные, безосколочные. Вспышка и бум. Он пробормотал про себя: «Я бы предпочел что-нибудь смертельное, но печенье не пекут».
  Она продолжала спокойно читать: «Афера AN/PSC-II».
  «Переносной многоканальный противопомеховый переносной компьютер. Продолжать.'
  Она чиркнула спичку и чиркнула следующую. — АНФАТДС?
  «Система тактических данных армейской полевой артиллерии. Нам это тоже не особо помогает.
  — AN/PRC-132 Софрад?
  «Высокочастотное радио специальных операций. Нет.'
  «Тадиран…»
  Он прервал ее. «Израильский производитель телекоммуникаций и электроники. Из своей страны. Ничего, что мы могли бы использовать.
  Затем он увидел этикетку на следующем контейнере: гранаты М-76 и гранаты М-25, используемые военными и полицией для сдерживания толпы. «Бинго», — сказал он взволнованно, хотя и понизил голос. «Это именно то, что нам нужно. Ну, ты знаешь, как открывать эти вещи?
  Она повернулась к нему. «Все, что нам нужно, это пара кусачек. Эти контейнеры имеют надежную пломбу, предотвращающую разграбление, но на самом деле они не заперты».
  Первый контейнер легко открылся, как только была сломана печать. Металлический переплет, пересекавший переднюю часть десятифутового контейнера, легко соскользнул, и затем открылась дверь. В контейнере были сложены деревянные ящики с гранатами и другим оружием: настоящая золотая жила.
  Десять минут спустя они собрали коллекцию всевозможного оружия. Посмотрев, как использовать это оружие и как предотвратить его случайное срабатывание, Брайсон и женщина начали складывать мелкие предметы, гранаты и боеприпасы, в карманы своих кевларовых бронежилетов. Более крупное оружие они прикрепили к плечам и спинам с помощью импровизированных кобур, рюкзаков и веревочных петель. Они просто носили самые большие вещи. Оба носили кевларовые шлемы с защитными щитками.
  Внезапно прямо над ними раздался огромный грохот, а затем еще один. Скрежет металла о металл. Брайсон проскользнул в узкую щель между двумя контейнерами и молча дал женщине знак сделать то же самое.
  Над ними появилась полоса яркого света. Судя по всему, открылся люк в потолке, дыра в крышке этой части трюма. Свет исходил от ярких фонариков в руках трех или четырех солдат Калакани. Позади и рядом с ними были другие, и даже с этого угла, по диагонали под ними, Брайсон видел, что они были тяжело вооружены.
  Нет! Он ожидал, что у них будет конфронтация, но не здесь, не сейчас! У него не было возможности разработать стратегию, договориться с безымянной блондинкой, которая по каким-то причинам стала его сообщницей.
  Он схватил рукоятку автомата Калашникова АК-47 болгарского производства и медленно направил оружие вверх. Тем временем он продумывал различные варианты. Если бы он выстрелил в людей отсюда, они бы сразу увидели, где он находится, по вспышке огня. В этот момент люди Калаканиса не могли быть уверены, что Брайсон и женщина здесь.
  Затем Брайсон увидел коллекцию большого оружия, оставленного ими на стальном полу. Его враги могли видеть из этого, что они правильно догадались, вернее, правильно оценили доносившиеся снизу звуки. Их добыча была здесь или недавно была здесь.
  Но почему они не стреляли?
  Когда вас численно превосходят, вы переходите в наступление. Его инстинкты подсказывали ему стрелять первым, чтобы уничтожить как можно больше преследователей, независимо от того, выдал он их позицию или нет.
  Он навел автомат Калашникова, всмотрелся в специальный прицел для слабого освещения, чтобы найти красную точку, затем нажал на спусковой крючок.
  Взрыв, за которым сразу же последовал крик боли, и один из солдат Калаканиса упал с парапета высоко над Брайсоном, упав на стальной пол примерно в трех футах от Брайсона. Брайсон прицелился хорошо; мужчина, которого ударили в лоб, был мертв.
  Брайсон отступил в тень между контейнерами и приготовился к полностью автоматической стрельбе, которая обязательно последует.
  Но ничего не пришло!
  Затем наверху послышался крик, лающий приказ. Бойцы отступили и заняли огневые позиции, но огня не открыли!
  Почему нет?'
  Удивленный, Брайсон снова прицелился и произвел еще два тщательно прицельных выстрела. Один из мужчин тут же упал замертво. Другой упал, крича от боли.
  Внезапно Брайсон понял: им приказали не стрелять!
  Было слишком опасно стрелять так близко к контейнерам! Контейнеры из гофрированной стали были набиты взрывчатым и легковоспламеняющимся оружием – не всем, конечно, но в достаточном количестве, чтобы сделать это слишком рискованным. Одна шальная пуля, пробившая тонкую стальную оболочку контейнера, могла взорвать целую коллекцию бомб, или пластиковую взрывчатку С4, или бог знает что еще, и мог разразиться настоящий ад, который мог даже потопить огромный корабль.
  Пока он укрывался между контейнерами, стрелять не будут. Но как только он или женщина выходили на безопасное расстояние от контейнеров, снайпер пытался их уничтожить. Это означало, что Брайсон был в безопасности, пока оставался на месте; но выхода не было, и выхода не было, и его враги тоже это знали. Они могли спокойно ждать. Они могли подождать, пока он совершит ошибку.
  Он отпустил рукоятку автомата Калашникова и оставил оружие свисать с плечевого ремня. Он увидел, что блондинка пролезла между двумя контейнерами примерно в семи метрах от него. Она наблюдала за ним, ожидая увидеть, что он будет делать. Брайсон указал большим пальцем сначала влево, а затем вправо, задавая невысказанный вопрос: где выход?
  Она ответила сразу же, тоже жестами рук: выход был только один, и то в ту сторону, откуда они пришли. Это означало, что им пришлось покинуть защиту контейнеров. Дерьмо! Им ничего не оставалось, как разоблачить себя! Брайсон указал на себя и дал понять, что пойдет первым. Затем он взял с собой другое большое тактическое оружие — «Узи», пистолет-пулемет южноафриканского производства. При этом он начал шаркать из защитного коридора между контейнерами, прислонившись спиной к одному из контейнеров, пока не оказался на открытом пространстве. Он держал Узи направленным на охранников над ним. Так быстро, как только мог, но замедленный тяжестью оружия, которое он нес, он побрел к единственному выходу.
  Женщина тоже медленно вышла, и они вместе поползли по проходу, прислонившись спиной к огромным стальным ящикам. Серия мощных перекрещивающихся лучей света светила прямо на них, прямо в глаза, освещая каждый их шаг. Краем поля зрения Брайсон увидел, как некоторые из артиллеристов сменили позиции и направили на них оружие под углом, чтобы можно было стрелять по ним, не опасаясь задеть контейнеры. Но тогда ему пришлось быть настоящим стрелком.
  И Брайсон не собирался давать им шанс доказать это.
  Он направил автомат Калашникова на боевиков, но, отпустив предохранитель, услышал позади себя громкий грохот. Он быстро обернулся и увидел людей, ползающих через люк, который был для них путем бегства! Эти люди, которые находились гораздо ближе и, следовательно, лучше целились, могли без колебаний стрелять. Они были окружены. Им больше некуда было идти!
  Внезапный град пулеметных очередей. Оно исходило от женщины, которая тут же нырнула между двумя контейнерами. Были слышны крики, и несколько приближающихся мужчин упали, раненые или мертвые. Брайсон воспользовался испугом, чтобы полез в карман своего бронежилета, вытащил осколочную гранату, вытащил чеку и бросил ее в группу людей Калаканиса над ним. Сразу же раздались крики, и люди разбежались. Затем граната взорвалась, разбросав во все стороны ливень шрапнели. Некоторые мужчины упали. Куски металла стучали о защитную маску Брайсона.
  Женщина выпустила еще один залп из пулемета, как раз в тот момент, когда некоторые из мужчин, только что прошедших через люк, начали идти к ним, развернувшись веером, с пистолетами наготове. Брайсон вытащил еще одну гранату и бросил ее наверх. Это взорвалось гораздо быстрее, с разрушительными результатами. Теперь он стрелял из «Узи» по приближающимся солдатам. Некоторые из них были ранены, но двое из них в бронежилетах продолжили идти. Брайсон снова выстрелил в них. Удар пуль, даже по кевларовым жилетам, был настолько сильным, что один из них перевернулся вверх тормашками. Брайсон произвел непрерывную очередь, попав другому мужчине в незащищенную часть горла. Мужчина умер мгновенно.
  'Приходить!' - крикнула женщина. Он видел, как она ушла дальше в узкий проход между контейнерами, глубже в темноту. Видимо, теперь у нее был другой путь побега. Ему просто нужно было поверить, что она знает, что делает и куда идет. Выпустив непрерывную артиллерийскую очередь, чтобы прикрыться, Брайсон выпрыгнул из своего укрытия и побежал через открытое пространство. На бегу он дико метался, как будто сошел с ума. Но это сработало. Он добрался до прохода на другой стороне и успел увидеть, как она исчезла слева в подвале между концами множества контейнеров. Она потащила за собой длинный и тяжелый предмет.
  Он узнал оружие. Незадолго до того, как развернуться, он вытащил еще одну гранату и бросил ее в сторону людей Калаканиса; по крайней мере, тем, кто еще стоит.
  Это было безумие! Их рейс был задержан, потому что женщина тащила за собой это огромное оружие в форме пистолета!
  — Иди, — прошептал он ей. "Я возьму это."
  'Спасибо.'
  Он схватил пистолет, перекинул его через плечо и натянул брезентовый ремень на грудь. Теперь она спустилась по перилам, ведущим к ряду контейнеров внизу. Он тоже спустился и последовал за ней, пока она шла по другому коридору между контейнерами. К этому моменту он услышал шаги повсюду вокруг себя, но в основном сверху и сзади, и пришел к выводу, что преследователи разделились на небольшие группы. Куда она делась? Почему она так отчаянно хотела забрать этот проклятый пистолет?
  Она прошла по странному зигзагообразному маршруту между контейнерами, а затем спустилась по перилам на уровень ниже. Под палубой, под навесами, было около восьми уровней контейнеров, и он понятия не имел, сколько там рядов. В общем, это был огромный лабиринт. Это было и ее намерение: она попыталась завести их в лабиринт! Он был дезориентирован, понятия не имел, куда она идет, но она двигалась быстро и, очевидно, целеустремленно, поэтому он последовал за ней, несколько затрудненный тяжелым оружием, которое он нес.
  Наконец они подошли к другому вертикальному туннелю со стальной лестницей. Она поднялась, перелетела через ступеньки. Брайсон начал задыхаться. Лишние пятнадцать или двадцать фунтов, которые он нес, начали сказываться. Он отметил, что женщина находилась в оптимальной физической форме. Этот туннель поднимался примерно на пятьдесят футов и заканчивался темным горизонтальным туннелем, достаточно высоким, чтобы в нем можно было стоять вертикально. Как только он прошел, она закрыла за ним люк и задвинула засов.
  «Это длинный туннель», — сказала она. «Но если мы доберемся до конца, до палубы ноль-два, мы уйдем отсюда».
  Она начала бежать длинными быстрыми шагами. Брайсон следовал за ней.
  Внезапно раздался громкий, гулкий, щелкающий звук, и они тут же погрузились в абсолютную темноту.
  Брайсон бросился на стальную палубу (привычка, которую он усвоил давным-давно во время тренировок), и услышал, как женщина сделала то же самое.
  За взрывом выстрела сразу же последовал звук удара стали: пуля ударила в стену, совсем рядом с ним. Чтобы иметь возможность стрелять так чисто, нападавшему пришлось бы иметь тепловизионный прицел ночного видения. Еще один выстрел, и Брайсон тут же получил ранение в грудь!
  Пуля попала в его кевларовый жилет с силой сильного кулака, врезавшись ему в грудь. У Брайсона не было приборов ночного видения. Они не нашли ничего в золотой жиле оружия, которую нашли во время быстрого осмотра транспортных контейнеров. Но у ливанской женщины были очки ночного видения.
  Или нет?
  «Он у меня нет», — хрипло прошептала она, как будто могла читать его мысли. «Я его где-то уронил!»
  Теперь они услышали шаги, приближавшиеся все ближе и ближе в черной темноте: не бега, а в хорошем темпе, с большой решимостью; решимость того, кто может видеть в темноте, кто может видеть свою цель так же ясно, как средь бела дня. Уверенный шаг убийцы, приближающегося для более точного выстрела.
  — Оставайся внизу! — зарычал Брайсон, схватил Узи и дал залп в сторону нападавшего. Но это ничего не сделало; мужчина продолжал приближаться к ним. Брайсон чувствовал это.
  В левом кармане его бронежилета были перемешаны всевозможные ручные гранаты. Было бы ошибкой использовать гранату со слезоточивым газом M651 cs, потому что в этом ограниченном пространстве они тоже пострадали бы от нее: у них не было никакой защиты. Пиротехнические дымовые гранаты М90, создававшие плотную дымовую завесу, также не годились, так как сквозь них мог видеть человек, имеющий тепловизионный прицел.
  Но он знал, что у него было кое-что еще: технологически продвинутая ручная граната, которая могла быть именно тем, что ему нужно.
  У него не было времени объяснить женщине, что он собирается делать. Он просто схватил немного оружия из тайника Калаканиса. Что теперь? Он должен был объяснить ей это так, чтобы нападавший или группа нападавших не поняли этого.
  Просто используйте гранату!
  Он нашел гранату, узнал ее по необычным очертаниям, гладкой поверхности. Он быстро вытащил чеку и, подождав несколько секунд, бросил гранату на несколько футов дальше того места, где, по его оценкам, находился охранник Калаканиса.
  Взрыв был кратким, но ослепительно ярким, фосфорно-белым, и Брайсон увидел преследователя так, словно он был персонажем из замороженного фильма. Мужчина держал пистолет-пулемет в боевой позиции и в недоумении посмотрел вверх. Но свет исчез так же быстро, как и появился, и Брайсон почувствовал, как воздух тут же наполнился жгучим горячим дымом. Преследователь был застигнут врасплох, и Брайсон воспользовался возможностью, чтобы поднять длинный стальной снаряд и быстро двинуться к женщине. При этом он крикнул по-арабски: «Беги! Прямо! Он нас сейчас не видит!
  Дымовая граната М76 американского производства после взрыва образовала плотную дымовую завесу: горячие медные хлопья плавали в воздухе и очень медленно опускались на землю. Это было высокотехнологичное затемняющее средство, специально разработанное для предотвращения обнаружения инфракрасных волн тепловизионными системами. Раскаленные металлические осколки запутали визор преследователя до такой степени, что он уже не мог отличить теплое человеческое тело от более прохладного фона. В воздухе теперь стояла горячая металлическая дымка, и поле зрения преследователя представляло собой лишь плотное облако пятен.
  Брайсон побежал через туннель, следуя за женщиной. Когда через несколько секунд их враг пришел в себя и начал стрелять наугад, Брайсон и женщина уже были далеко в коридоре. Пули бесцельно стучали по стальным стенам повсюду.
  Он почувствовал, как чья-то рука тянулась к нему: блондинка провела его через люк и потащила вверх по стальной лестнице, пока он не смог сориентироваться и подняться по ступенькам в полной темноте. Позади него солдат, видимо, все еще стрелял вслепую, потому что услышал дождь пуль, но затем обстрел внезапно прекратился. «У него кончились боеприпасы», — подумал Брайсон. Ему нужна перезагрузка.
  Но у него нет на это времени.
  Женщина открыла люк, и он внезапно увидел. В тот момент, когда он почувствовал в своих легких приятный холодный ночной воздух, он увидел, что они находятся снаружи, под открытым небом, на небольшом участке палубы по правому борту. Она закрыла за ними люк и задвинула засов. Небо было темным, беззвездным, пасмурным, но контраст с темнотой внизу был настолько велик, что казалось, будто день.
  Они находились на палубе 02, на один уровень выше главной палубы. Брайсон заметил, что гудки больше не гудят и не звонят колокола тревоги. Женщина ловко пробралась мимо нескольких больших груд засаленных кабелей, лежавших на палубе клубком змей, и, сделав несколько быстрых шагов, добралась до перил.
  Она опустилась на колени и прикрепила трос к крюку пеликана, и тут же погрузочная стрела качнулась. На этой вышке висела девятиметровая спасательная шлюпка морского патрульного корабля «Магна», одна из самых быстрых катеров, когда-либо созданных.
  Они вдвоем забрались в лодку, которая дико покачивалась на тросах. Она дернула трос, отпустила тормоз, и они резко упали. Лодка рухнула в воду, освободившись от всех кабелей и тросов.
  Она завела двигатель. Он издал хриплый рев, и лодка тут же рванулась вперед и почти полетела над поверхностью воды. Женщина села за штурвал, а Брайсон маневрировал длинной стальной трубой, большим снарядом, который он протащил через корабль. Теперь они летели над водой со скоростью шестьдесят миль в час. Огромный корабль Калаканиса возвышался над ними, как небоскреб. Черный корпус зловеще возвышался над водой.
  Шум патрульного катера «Магна», видимо, дошёл до солдат Калаканиса, потому что внезапно тьму разорвали ослепительно яркие лучи света и раздались громкие взрывы. Охранники стояли бок о бок у перил и в других местах, гремя и хлопая автоматами и снайперскими винтовками. Это не принесло никакой пользы; Брайсон и женщина были вне досягаемости.
  Они сбежали. Они были в безопасности!
  Но затем Брайсон увидел, как на палубу поднимают ракетные установки, и нацелился на них.
  Они собираются расстрелять нас из воды.
  Теперь он также услышал вой подвесного мотора, постепенно переросший в мощный рев. Прямо перед ними, вокруг кормы корабля, появился девятиметровый патрульный катер Boston Whaler класса «Виджилант» с пулеметными огневыми точками. Это был не катер береговой охраны Испании, а, несомненно, частный.
  А лодка на полном ходу приближалась к ним, все ближе и ближе, пулеметы стреляли безостановочно. Через несколько секунд лодка догнала бы их. Все море взбудоражил дождь пулеметных пуль.
  А огромные ракетные установки на борту испанской армады явно собирались выстрелить. Они находились в пределах досягаемости ракет.
  «Запусти его!» - крикнула женщина. — Прежде чем они выбьют нас из воды!
  Но Брайсон уже взвалил «Стингер» на плечо: рукоятку он держал в правой руке, пусковую трубу – в левой, а брезентовый ремень перекинул через грудь. Он посмотрел через визор, прищурив другой глаз. Суперсовременное программное обеспечение «Стингера», в котором использовалась пассивная инфракрасная ГСН, достигло чрезвычайной точности. Они находились далеко за пределами рекомендованной минимальной дистанции в двести ярдов.
  Брайсон заметил цель, нажал кнопку, чтобы отключить функцию «Опознавание свой-чужой», и активировал функцию пусковой установки ракет.
  Звуковой сигнал показал, что ракета обнаружила цель.
  Брайсон выстрелил.
  Раздался взрыв огромной силы, отдача отбросила его назад. В действие пришел ракетный двигатель двойной тяги, толкающий снаряд вперед. Отклоненная пусковая труба упала в воду.
  И снаряд с тепловым наведением взлетел высоко в воздух, описав длинную дугу в сторону патрульного катера, оставив после себя длинный столб дыма, который повис, как поспешный росчерк пера, в ночном небе.
  Через секунду патрульный катер взорвался огненным шаром, выбросив вверх облако сернистого дыма. Океан вспенился, и навстречу им пришли гигантские волны, двигаясь с еще большей скоростью, чем они сами летели по поверхности воды.
  Воздух прорезал длинный громкий звук аварийной сирены Испанской армады, за которым последовала серия коротких звуков, а затем еще один длинный.
  Женщина обернулась и наблюдала за происходящим с восхищением и ужасом одновременно. Брайсон почувствовал волну сильного жара на своем лице. Он поднял вторую ракету — единственный оставшийся «Стингер», который был упакован с первой, — и вставил ее в пусковую установку. Затем он повернул ракетную установку влево и увидел надстройку самой испанской армады. Прибор начал издавать звуковой сигнал, сигнализируя, что цель определена.
  С колотящимся сердцем и затаив дыхание он выстрелил.
  «Стингер» на огромной скорости летел к огромному контейнеровозу, корректируя собственный курс и направляясь прямо к сердцу корабля.
  Мгновение спустя раздался взрыв, который, казалось, начался в недрах корабля и распространился наружу. Обломки корабля взлетели в черный дым и стремительное пламя, а затем почти неожиданно раздался второй взрыв, еще более громкий.
  А потом еще один. И еще один.
  Один за другим контейнеры перегревались, и их легковоспламеняющееся содержимое возгоралось.
  Небо было наполнено огнем, огромным клубящимся шаром пламени, дыма и обломков. Шум резал уши. Черное нефтяное пятно растеклось по воде и тоже тут же загорелось, так что все сгорело в дыму и огне.
  Колоссальный корабль Калаканиса, превратившийся теперь в огромную огненную массу, накренился и, почти полностью скрыв обломки едким черным дымом, начал погружаться в глубины океана.
  Испанской Армады больше не было.
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  -8-
  
  Они вышли на берег на узком скалистом мысе, где дикие волны разбивались об отвесные скалы. Это был Коста-да-Морте, Берег Смерти, названный так потому, что у этого опасного, сурового побережья потерпело крушение бесчисленное количество кораблей.
  Бесшумно они оттащили спасательную шлюпку как можно дальше на песчаную отмель и спрятали ее в укромной бухте, невидимой от прожекторов береговой охраны и жадных глаз контрабандистов. Минимум, чего они добились, — это удержали лодку от смыва следующей большой волной. Брайсон развязал два больших оружия, перевязанных у него на груди, АК-47 и УЗИ, и спрятал их рядом с лодкой, засыпав песком, галькой и различными камнями поменьше, чтобы их нельзя было увидеть даже вблизи. . Было бы неразумно разгуливать как кучка наемников. У них также было много другого оружия, меньшего размера, в бронежилетах.
  Они неуклюже шли среди камней, отягощенные оружием, которое заполняло все их карманы и висело на плечах и спинах. Их одежда, конечно же, была насквозь мокрой — ее белая форма, его итальянский костюм — и они дрожали от ледяной воды.
  Брайсон примерно знал, где они оказались, поскольку изучал подробные карты ЦРУ галисийского побережья Испании, участка земли, ближайшего к тому месту, где, согласно отчетам спутникового наблюдения, стояла на якоре испанская армада. Если он не ошибался, они находились недалеко от деревни Финистерре, или Фистерра, как называли ее галичане. Финистерре, край света, чуть ли не самая западная точка Испании. Когда-то это было место, где для испанцев наступил конец света, место, где бесчисленные контрабандисты встретили ужасный, но, к счастью, быстрый конец на скалах, покрытых ракушками.
  Женщина заговорила первой. Дрожа, она опустилась на край камня, положила руки на голову, зарылась пальцами в волосы и стянула светлый парик. Под ним, казалось, были короткие каштановые волосы. Она взяла водонепроницаемый полиэтиленовый пакет и вытащила из него небольшую белую пластиковую коробочку — футляр для контактных линз. Она быстро прижала пальцы к глазам и сняла тонированные контактные линзы. Она поместила левую, а затем правую линзу в держатель. Ее ослепительно зеленые глаза стали темно-карими. Брайсон зачарованно наблюдал за происходящим, но ничего не сказал. Затем она достала из полиэтиленового пакета компас, водонепроницаемую карту и небольшой фонарик. — Конечно, мы не можем оставаться здесь. Береговая охрана обыщет каждый дюйм побережья. Боже, какой кошмар! Она включила фонарик и, держа его в руке, изучала карту.
  «Почему у меня такое ощущение, что тебе уже снились подобные кошмары?»
  Она пристально посмотрела на него. — Я действительно должен тебе объяснять?
  «Ты мне ничего не должен. Но ты рисковал своей жизнью, чтобы спасти меня, и мне хотелось бы понять, почему. Кроме того, я предпочитаю видеть тебя брюнеткой, а не блондинкой. Вы уже сказали, что «отслеживаете сделки с оружием», предположительно для Израиля. Вы из Моссада?
  — В каком-то смысле, — загадочно сказала она. «А вы — ЦРУ?»
  — В каком-то смысле. Он всегда придерживался принципа, что людям не нужно знать больше, чем абсолютно необходимо, и не видел смысла рассказывать ей больше.
  «Ваша цель; предмет вашего интереса? она настаивала.
  Прежде чем заговорить, он на мгновение поколебался. «Скажем так, я противостою организации, гораздо более влиятельной, чем все, что вы можете себе представить. Но позвольте мне спросить вас: почему? Зачем ты это сделал? Почему ты отказался от своего проникновения и рисковал своей жизнью?
  «Поверьте, это был не мой выбор».
  — Тогда чей выбор?
  «Это были обстоятельства. Как развивались дела. Я совершил глупую ошибку, предупредив тебя. Я не учел, что у Калаканиса повсюду камеры наблюдения».
  — Откуда ты знаешь, что за тобой наблюдают?
  «После того, как начались волнения, меня отозвали с работы и сказали, что меня хочет видеть некий господин Погосян. Погосян является и был самым опасным человеком Калаканиса. Если он хочет поговорить с тобой, что ж... Я знал, что это значит. Они смотрели запись наблюдения. В тот момент я понял, что мне нужно бежать».
  «Но теперь ты не сказал мне, почему ты вообще меня предупредил».
  Она покачала головой. «Я не видел причин, по которым им пришлось причинять больше жертв. Тем более, что моей конечной целью было не дать террористам и фанатикам пролить еще больше невинной крови. И я думал, что, делая это, не подвергаю риску свою собственную оперативную безопасность. Видимо, я просчитался. Она снова начала изучать карту, все время с фонариком в руке.
  Пораженный откровенностью женщины, Брайсон мягко спросил: «У вас есть имя?»
  Она снова посмотрела на него со слабой улыбкой. «Я Лейла. И я знаю, что тебя зовут не Кольридж.
  «Джонас Барретт», — сказал он. Он оставил ее вопрос о том, что он делает на корабле, висящим в воздухе. «Пусть она догадается», — подумал он. Информация будет обменена, когда придет время. Ложь, псевдонимы, истории прошлого слетали с его языка так же легко, как и раньше. Кто я на самом деле? он задавался вопросом. Вопрос о подростке, ищущем свою личность, странным образом возник и в обезумевшем сознании бывшего полицейского, потерявшего путь к самому себе. Волны разбивались о скалы вокруг них. Они услышали жалобный звук туманного сирены на маяке высоко над морем. Брайсон знал знаменитый маяк Кабо Финистерре. «Остается вопрос, был ли это просчет», - сказал он одобрительно, почти шепотом.
  Она посмотрела на него с грустной улыбкой и выключила фонарик. «Мне нужно арендовать вертолет или частный самолет, что-то, что позволит мне — нам — быстро выбраться отсюда».
  «Место, где у вас больше всего шансов сделать это, — это Сантьяго-де-Компостела. Примерно в ста километрах к востоку-юго-востоку отсюда. Это важное туристическое направление: город паломничества, священный город. Я думаю, у них там есть небольшой аэропорт для прямых международных рейсов. Может быть, мы сможем арендовать там самолет или вертолет. Мы всегда можем попробовать.
  Она пристально посмотрела на него. «Вы знаете эту местность».
  'Едва ли. Я изучил карту.
  Внезапный мощный луч света ударил в пляж всего в нескольких футах от них. Их инстинкты, отточенные опытом работы в полевых условиях, тут же взяли верх, и они нырнули на землю. Брайсон бросился за большой камень и замер. Женщина, назвавшаяся Лейлой, лежала под выступом. Брайсон почувствовал на своем лице песок, холодный и влажный, и услышал ее ровное дыхание не дальше трех футов. Брайсон на протяжении своей карьеры нечасто работал с женщинами-офицерами, и он был уверен, хотя и редко выражался, что как женщина должна быть выдающейся, если способна преодолеть препятствия, создаваемые руководителями шпионских агентств. , почти все мужчины, были подставлены. Он почти ничего не знал об этой загадочной Лейле, но знал, что она была одной из тех необыкновенных женщин, чрезвычайно способных и спокойных, когда находится под давлением.
  Он увидел луч прожектора, движущийся по пляжу. Он на мгновение остановился примерно в том месте, где он спрятал лодку в бухте, и использовал камни из песка, чтобы обеспечить дополнительную маскировку. Возможно, опытные глаза заметили, что он нарушил естественный рисунок камней, водорослей и всего остального, что там лежало. Брайсон выглянул из-за камня, скрывавшего его из виду. Поисковое судно двигалось параллельно береговой линии, и два мощных луча света светили взад и вперед над неровными скалами. Конечно, они также использовали на борту мощный бинокль. На таком расстоянии очки ночного видения были бесполезны, но он все равно считал слишком рискованным вставать только потому, что прожекторы уже не светили. Зачастую гашение прожекторов было лишь прелюдией к настоящим поискам: только когда свет гас, разыскиваемые люди вылезали из-под камней. Поэтому он оставался там еще пять минут после того, как на пляже снова стемнело. Его впечатляло то, что Лейла сделала то же самое без подсказок.
  Когда они, наконец, выбрались из своих укрытий и стряхнули судорогу из рук и ног, они начали подниматься по усыпанному камнями склону, покрытому маленькими жесткими соснами, пока не вышли на узкую гравийную дорогу на гребне скал. Вдоль этой дороги шла череда высоких прочных гранитных стен, окружавших небольшие участки земли, на каждом из которых стоял старый каменный дом, покрытый мхом. Во всех этих домах был один и тот же амбар, построенный на высоких колоннах, тот же конический стог сена, та же решетка из зеленого винограда, та же коллекция корявых деревьев, полных фруктов. Это был регион, понял Брайсон, где люди жили и обрабатывали землю, как они делали это всегда, поколение за поколением. Это был регион, где захватчикам не были рады. Бегущий человек вызовет большие подозрения. Если люди видели здесь чужаков, они им рассказывали.
  Внезапно по гравию, не более чем в тридцати ярдах позади них, послышалось шуршание. Он обернулся с пистолетом в правой руке, но ничего не увидел в тумане и темноте. Видимость была крайне ограничена, а дорога поворачивала так, что они не могли видеть, кто приближается. Он увидел, как Лейла тоже направила пистолет, пистолет с длинным перфорированным глушителем на стволе. Ее стрелковая позиция с двумя руками на оружии была идеальной, почти стилизованной. Они оба стояли неподвижно и прислушивались.
  Затем на песчаной косе под ними послышался крик. Их было по крайней мере двое; должно было быть больше. Но откуда они взялись? Каковы были их намерения?
  Еще один внезапный звук: грубый голос поблизости, говоривший на языке, который Брайсон не сразу понял, а затем снова шарканье ног по гравию. Языком, каким он его теперь узнал, был галего, древний галисийский язык, сочетавший в себе элементы португальского и кастильского испанского. Он мог понимать лишь отдельные фразы.
  'Верия! Аксина Каралло, да? Que é o que leva tanto tempo? Двигаться!'
  Некоторое время они смотрели друг на друга, а затем молча пошли вдоль каменной стены к источнику звука. Глубокие голоса, хлопки, звон металла. Когда они миновали изгиб стены, Брайсон увидел силуэты двух мужчин, загружающих коробки в небольшой старый грузовик. Один находился в кузове грузовика, другой поднимал из кучи коробки и протягивал их ему. Брайсон взглянул на часы: сразу три часа ночи. Что там делали эти люди? Должно быть, они рыбаки. Фермеры/рыбаки соскребают с ватерлинии местный урожай ракушек (перцебов). Или, возможно, они ловили мидий на мехильоньерах — плотах, плававших по воде недалеко от берега.
  Кем бы они ни были, эти жители деревни были трудолюбивыми работниками и не представляли непосредственной угрозы. Он убрал пистолет и жестом предложил Лейле сделать то же самое. Было бы ошибкой, если бы они появились с оружием в руках. Им не нужно было противостоять.
  При ближайшем рассмотрении Брайсон увидел, что один из мужчин был средних лет, а другой едва достиг подросткового возраста. Оба мужчины выглядели как суровые, трудолюбивые фермеры; они тоже казались отцом и сыном. Тот, что находился в грузовом отсеке, был самым младшим; старший дал ему картонные коробки, чтобы он их сложил.
  Старший обратился к младшему: «Вена, подвинься, нон подемос пердело темпо!»
  Брайсон выучил достаточно португальского во время многочисленных операций в Лиссабоне, а также некоторых в Сан-Поле, чтобы понимать, что говорят люди: «Спешите!» - сказал старший. «Нам нельзя терять время!»
  Брайсон бросил быстрый взгляд на Лейлу, а затем крикнул по-португальски: Metimolo coche na cuneta, ea mina muller и mais eu temos que chegar a Vigo song antes. Можете ли вы нам помочь? Наша машина вылетела с дороги, и мы с женой стараемся как можно быстрее добраться до Виго.
  Оба мужчины подозрительно посмотрели вверх. Теперь Брайсон мог видеть, что они загружают, и это были не ракушки и не обычные моллюски. Это были запечатанные коробки с иностранными сигаретами, преимущественно английскими и американскими. Это были не рыбаки. Это были контрабандисты, и они привозили сигареты в страну, чтобы продать их с большой прибылью.
  Самый старший мужчина поставил коробку на гравийную дорогу. «Иностранцы? Откуда ты?'
  «Мы приехали из Бильбао. Мы были в отпуске и осматривали окрестности, но эта проклятая арендованная машина оказалась разбитой. Коробка передач сломалась, и мы выехали в кювет. Если вы нас подвезете, мы вас хорошо вознаградим».
  «Я уверен, что мы сможем помочь», — сказал старший мужчина, подавая знак младшему, который выпрыгнул из кузова грузовика и начал идти к ним по диагонали, заметно ближе к Лейле. «Хорхе?»
  Внезапно у младшего в руке оказался револьвер, древний «Астра Кадикс» 38-го калибра, который он направил на Лейлу. Он подошел к ней на несколько шагов и крикнул: «Vaciade os petos!» Агора Месмо! Опустошите карманы. Все карманы! Всё быстро и не лукавить. Сейчас!'
  Теперь у старшего тоже был револьвер, и он направил его на Брайсона. "Ты тоже мой друг. Брось свой бумажник и пни его в меня, — рявкнул он. — И эти дорогие часы тоже. Торопиться! Иначе твоя прекрасная жена получит пулю, и ты тоже!»
  Молодой человек внезапно подошел вперед и левой рукой схватил Лейлу за плечо, притягивая ее к себе, держа револьвер у ее виска. Видимо, он не заметил, что выражение лица Лейлы не изменилось, что она не кричала и не расстраивалась каким-либо другим образом. Если бы он заметил, насколько она спокойна, у него был бы повод для беспокойства.
  Она на мгновение посмотрела на Брайсона. Он почти незаметно кивнул.
  Внезапным, быстрым движением она вытащила сразу два пистолета, по одному в каждой руке. В левой руке она держала компактный пистолет Heckler & Koch USP калибра .45. В правой руке она держала большой и чрезвычайно мощный пистолет Desert Eagle 50-го калибра израильского производства.
  В то же время Брайсон быстро вытащил Беретту 92 и направил ее на старшего контрабандиста.
  'Назад!' Лейла внезапно крикнула по-португальски подростку, который в шоке отшатнулся. «Немедленно брось этот револьвер, или я снесу тебе голову!» Подросток на мгновение восстановил равновесие, заколебался, словно размышляя, что делать, и немедленно нажал на спусковой крючок огромного Desert Eagle. Взрыв был оглушительным и тем более страшным, что пуля пролетела так близко к уху молодого человека. Он уронил свою старую Astra Cadix, вскинул руки вверх и сказал: «Нет!» Не диспаре! Револьвер с грохотом упал на землю, но не выстрелил.
  Брайсон подошел к пожилому мужчине, улыбаясь. «Опусти пистолет, мой друг, иначе моя жена убьет твоего сына, или племянника, или кем бы он ни был, и, как ты только что увидел, она женщина, которая не всегда может хорошо себя контролировать».
  «Por Cristo Bendito, esa muller esta tola!» — рявкнул контрабандист средних лет, опустился на колени и осторожно положил револьвер на гравий. Господи Всемогущий, эта женщина сумасшедшая! Он также поднял руки. «Se pensan que nos van tomalo pelo, estan listos!» Temos amigos esperando por nos — Final da Estrada». Если ты планируешь нас ограбить, ты идиот. У нас есть друзья, которые ждут нас по дороге...
  «Да, да», — раздраженно сказал Брайсон. «Нас не интересуют ваши сигареты. Нам нужен только ваш грузовик».
  «О, мой грузовик?» Por Deus, eu necesito este camion!» Господи, мне очень нужна эта машина!
  — Что ж, тогда тебе не повезло, — сказал Брайсон.
  — Встань на колени! Лейла приказала подростку, и тот немедленно подчинился. Лицо мальчика было красным, и всякий раз, когда она махала своим «Пустынным орлом», он дрожал, как испуганный ребенок.
  «Polo menos nos deixaran descargalo camion?» Vostedes non necesitan a mercancta!» — умолял старик. Вы хотя бы позволите нам разгрузить машину? Ребята, вам не нужен товар!
  — Давай, — сказала Лейла.
  'Нет!' Брайсон прервал ее. «Внутри всегда спрятан пистолет, на случай, если их ограбят. Я хочу, чтобы ты развернулся и пошел обратно по дороге. И вы продолжаете идти, пока не перестанете слышать грузовик. Если вы попытаетесь бежать за нами, выстрелить или позвонить по телефону, мы вернемся к вам с оружием, которого вы никогда раньше не видели. Поверьте мне, не испытывайте нас.
  Он подбежал к кабине машины и кивком головы подал Лейле знак сесть с другой стороны. Продолжая нацеливать Беретту на двух Галего, он приказал: «Бегите!»
  Двое контрабандистов, молодой и старый, с трудом поднялись на ноги, все еще держа руки в воздухе, и пошли по гравийной дороге.
  — Нет, подожди, — сказала она внезапно. «Я не хочу рисковать».
  'Что?'
  Пистолет меньшего калибра она положила в карман бронежилета и вытащила другое оружие, которое выглядело странно. Брайсон сразу это узнал. Он кивнул и улыбнулся.
  «Нет!» - крикнул молодой контрабандист, оборачиваясь.
  Старший, вероятно отец, крикнул: «Нон диспаре!» Estamos facendo o que nos dicen! Вирксен Санта, нон я не могу, потому что там есть Не стреляй! Мы делаем то, что вы говорите! Святая Дева, мы не будем говорить, зачем нам?
  Двое мужчин бросились бежать, но не успели они пройти и нескольких ярдов, как послышались два громких хлопка. Лейла выстрелила в каждого из них, и при каждом выстреле мощный картридж с углекислым газом попадал в тела обоих мужчин по шприцу с сильным наркотиком. Это оружие ближнего действия предназначалось для подавления диких животных, не убивая их. Говорят, что препарат действует на человека не менее получаса. Двое мужчин упали на землю и какое-то время корчились, прежде чем потерять сознание.
  -
  Старый грузовик грохотал и грохотал по дороге. Ветхий паровоз с большим трудом преодолевал крутой уклон извилистой горной дороги. Тем временем солнце поднялось над суровыми скалами, рисуя пастельные полосы на горизонте и бросая странное бледное сияние на шиферные крыши рыбацких деревень по пути.
  Он подумал о красивой, замечательной женщине, спящей рядом с ним на переднем сиденье, прислонив голову к трясущемуся окну.
  В ней было что-то жесткое и острое, и в то же время она была ранимой, даже меланхоличной. На самом деле это была привлекательная комбинация, но его инстинкты предупреждали его держаться от нее подальше по разным причинам. Она была слишком похожа на него. Они оба прошли через многое. Внешне они были жесткими, но были всевозможные внутренние конфликты, которые иногда выходили на поверхность.
  А еще была Елена, всегда Елена: призрачное присутствие, по-своему загадка. Женщина, которую он никогда по-настоящему не знал. Сначала он планировал ее искать, но теперь она стала для него манящей сиреной, неуловимой и обманчивой.
  В лучшем случае Лейла могла бы стать для него стратегическим партнером, с которым он мог бы работать. Они с Брайсоном использовали друг друга, помогали друг другу, а в остальном их отношения носили тактический, почти клинический характер. О большем не могло быть и речи. Для него она была всего лишь средством для достижения цели.
  Усталость начала брать над ним верх, он припарковал грузовик в кустах и задремал минут на двадцать. Через несколько часов он резко проснулся. Лейла все еще крепко спала. Он выругался себе под нос. Нехорошо было терять так много времени. С другой стороны, тот, кто был утомлен, часто совершал ошибки и неверные суждения, поэтому, возможно, пожертвовать несколькими часами было бы хорошо.
  Когда он снова ехал, он видел все больше и больше людей на дороге, ведущей в Сантьяго-де-Компостела. Сначала он видел здесь и там несколько пешеходов, но теперь возникла очередь, почти толпа. Большинство шли пешком, хотя были некоторые на старых велосипедах и даже верхом на лошадях. Их лица были загорелыми, многие из них ходили с тростями, носили простую грубую одежду и имели при себе рюкзаки с раковинами гребешков. Раковина гребешка, вспоминал Брайсон, была символом паломника на Пути Сантьяго, маршруте паломничества длиной в несколько сотен километров от горного перевала Ронсесвальес в Пиренеях к древнему храму Святого Иакова в Сантьяго. В среднем этот путь пешком занимал месяц. Вдоль дороги тут и там стояли ларьки, где цыгане продавали сувениры: открытки, пластиковые птицы с развевающимися крыльями, гребешки, яркие ткани.
  Но вскоре он увидел кое-что еще, что-то, что он не мог так легко объяснить. За несколько километров до Сантьяго движение стало еще более оживленным. Легковые и грузовые автомобили замедлили ход, почти бампер к бамперу. Где-то впереди было препятствие, возможно, пробка. Дорожные работы.
  Нет.
  Деревянные барьеры для толпы и мигающие огни группы полицейских машин, которые стали видны, когда он завернул за поворот, дали ему ответ. Это был полицейский блокпост. Испанская полиция досматривала транспортные средства и допрашивала автомобилистов и пассажиров. Судя по всему, легковым машинам обычно разрешали проезжать, а вот грузовым приходилось оставаться на обочине до тех пор, пока не будут проверены все документы. Толпа паломников с любопытством прошла мимо, не встречая препятствий со стороны полиции.
  — Лейла, — сказал он. «Быстрее, просыпайся!»
  Она проснулась вздрогнув и сразу насторожилась. — Что… что это?
  «Они ищут нашу машину».
  Она сразу увидела, что происходит. 'О Боже. Эти ублюдки выздоровели и сообщили об этом в полицию...»
  'Нет. Не она, не напрямую. Таким людям нелегко обратиться в полицию или другие органы власти. Должно быть, кто-то подошел к ним, дал им немного денег. Кто-то, кто находится в прямом контакте с испанской полицией.
  — Гуардакостас? Вероятно, не люди из Калаканиса, если кто-то из них выжил.
  Он покачал головой. «Я думаю, это нечто совершенно другое. Организация, которая знала, что я был на корабле.
  «Враждебная разведывательная служба».
  «Да, но не так, как вы думаете». «Враждебный» — не то слово, подумал он. Дьявольский, наверное. Организация, чьи щупальца проникают в правительства ряда мировых держав. Дирекция. Он внезапно остановил грузовик на обочине, где поток паломников на мгновение прервался. Владельцы ларьков протестовали, кричали, и раздалось громкое гудение.
  Он выскочил из машины и с помощью карманного ножа быстро открутил номерные знаки, а затем взял их с собой на переднее сиденье. — На тот случай, если поисковая группа окажется настолько глупой, что просто взглянет на номерной знак. Мы сами будем уловкой. Они ищут пару, мужчину и женщину, путешествующих вместе, которые соответствуют нашим описаниям и, возможно, носят костюмы, которые они быстро собрали. Вот почему мы должны расстаться и продолжить путь пешком, но это еще не все… — Голос Брайсона затих, когда он заметил рядом с ними один из ларьков. 'Подожди секунду.'
  Через несколько минут он разговаривал по-испански с толстой цыганкой, продававшей шейные платки и другую местную одежду. Она ожидала, что этот покупатель - настоящий кастильец, поскольку он бегло говорил по-испански без акцента - будет усердно вести переговоры, и поэтому была весьма удивлена, когда мужчина почти небрежно бросил пачку купюр в песетах. Он быстро прошел от ларька к ларьку, собрал кучу одежды и вернулся к грузовику. Глаза Лейлы широко раскрылись. Она кивнула, а затем серьезно сказала: «Итак, теперь я паломница».
  -
  Хаос, полнейший хаос!
  Ревели рожки, разгневанные автомобилисты кричали и ругались. Поток паломников превратился в массу, толпу совершенно разных людей, которых объединяла только набожная вера. Там были старики с тростями, которые выглядели так, будто едва могли сделать шаг, старухи, одетые во все черное, с черными платками, открывавшими только верхнюю часть лица. Многие были в шортах и футболках. Некоторые шли на велосипедах. Там были усталые родители со своими плачущими отпрысками, а их старшие дети бегали среди людей, ликуя от радости. Пахло потом, луком, ладаном, целой гаммой человеческих запахов. Брайсон был одет в средневековую одежду и держал в руках трость с изогнутым концом — монашескую одежду далекого прошлого, которую до сих пор носили в некоторых изолированных монашеских орденах. Здесь по дороге одежду продавали в качестве сувениров. Преимущество этой привычки заключалось в том, что Брайсон мог поднять капюшон, полностью скрывая часть лица и оставляя остальную часть в тени. Лейла, стоявшая ярдах в пятидесяти позади него, была одета в странную рубашку из грубого, похожего на муслин материала, яркий свитер с блестками и ярко-красный носовой платок вокруг головы. Как бы странно она ни выглядела, она смешалась с остальной толпой.
  Деревянные баррикады чуть дальше были расположены таким образом, чтобы пешеходам было достаточно места для прохода. Офицер полиции стоял по обе стороны баррикад, покорно глядя на проходящие лица. На другой половине дороги поочередно разрешили проезд легковым и грузовым автомобилям. Брайсон с облегчением увидел, что пешеходы шли обычным шагом, почти не останавливаясь. Проходя мимо полицейских, Брайсон шел, прихрамывая и тяжело опираясь на трость: походка человека, приближающегося к концу мучительно долгого пешего путешествия. Он не смотрел на полицейских, но и не игнорировал их демонстративно. Казалось, они не обратили на него никакого внимания. Через несколько секунд он благополучно преодолел баррикады, увлекаемый потоком людей.
  Внезапно произошла вспышка света. Это было яркое утреннее солнце, освещающее что-то отражающее рядом с ним. Он оглянулся и увидел мощный бинокль перед лицом другого полицейского в форме, стоящего на скамейке. Как и его коллеги, охранявшие баррикады, он смотрел на лица людей, входящих в город по Авенида Хуан Карлос I. Оказывая помощь или, возможно, действуя в качестве второго фильтра, он систематически сканировал лица в толпе. Хотя было еще рано утром, солнце уже ярко светило, и бледное лицо мужчины покраснело.
  Брайсон посмотрел еще раз, пораженный бледной кожей и светлыми волосами мужчины под кепкой. Блондинки не были обычным явлением в этой части Испании, хотя они существовали. Однако не это привлекло его внимание. Это была бледная кожа, почти белая. Ни один полицейский или пограничник не мог долго продержаться в таком климате без того, чтобы его лицо не потемнело или хотя бы не покраснело от яркого солнца. Даже полицейский, сидящий за столом, не мог избежать солнца по дороге на работу или во время обеденного перерыва.
  Нет, это был не кто-то из соседей. Брайсон сомневался, что этот человек вообще был испанцем.
  Белокурый полицейский сильно вспотел и на мгновение опустил бинокль, чтобы вытереть лицо локтем, и тогда Брайсон впервые увидел черты лица мужчины.
  Эти сонные серые глаза, скрывавшие жестокую сосредоточенность, эти тонкие губы, эта меловая кожа, эти пепельно-светлые волосы. Он знал этого человека.
  Хартум.
  Блондин был направлен туда в качестве технического эксперта из Роттердама. Он посетил столицу Судана с группой европейских специалистов, которые консультировали иракских чиновников по вопросам строительства завода по производству баллистических ракет, а также принимали заказы на готовые машины, которые можно было бы использовать для изготовления ракет «Скад». На самом деле блондин был лазутчиком, агентом проникновения. Он был из Управления. Он также был специалистом по устранению, опытным в быстрых убийствах. Брайсон находился в Хартуме, чтобы установить оборудование для наблюдения и собрать веские доказательства, которые позже можно было бы использовать против иракцев. Он имел краткий контакт с блондинкой-убийцей, передал ему микрофильмы с файлами о желаемых целях, включая информацию об адресах, где они остановились, их распорядке дня, предполагаемых бреши в их системе безопасности. Брайсон не знал имени блондина. Все, что он знал, это то, что этот человек был жестоким убийцей, одним из лучших в своем деле: чрезвычайно способным, вероятно, психопатом, идеальным специалистом по устранению.
  Управление послало одного из своих лучших людей убить его. Теперь уже не было никаких сомнений в том, что его прежние работодатели объявили его «не подлежащим искуплению».
  Но как они его нашли? Контрабандисты, должно быть, разговаривали. Они, конечно, были рассержены тем, что их грузовик украли, и с радостью приняли бы, несомненно, щедрую взятку. В этой части страны было не так уж много дорог и очень мало маршрутов из Финистерра. Существовавшие маршруты также легко было обследовать с воздуха, если бы к ним был быстрый доступ к вертолету. Брайсон не видел и не слышал вертолета, но проспал несколько часов. К тому же старый фермерский грузовик работал так громко, что вертолет мог пролететь прямо над ним, и он бы ничего не услышал.
  Этот поспешно брошенный грузовик, должно быть, служил своего рода маяком для преследователей, знаком того, что он и Лейла находятся в непосредственной близости. И идти по этой дороге можно было только в двух направлениях: в Сантьяго-де-Компостела и оттуда. Они, несомненно, учли обе возможности и установили блокпосты в соответствующих точках.
  Ему хотелось развернуться и убедиться, что Лейла все еще позади него, в безопасности, но это было бы слишком рискованно.
  Сердце Брайсона начало биться быстрее. Он отвернулся, но было слишком поздно. За долю секунды он увидел признание в глазах убийцы. Он увидел меня; пчела меня знает.
  Но если бы он сейчас убежал, если бы вдруг сделал что-то, что выделило бы его в толпе, это было бы все равно, что поднять флаг. Тогда он подтвердит подозрения убийцы. Потому что специалист по устранению не мог быть уверен на таком расстоянии. Мало того, что много лет назад Хартум был Хартумом, капюшон повязки, который был на Брайсоне, отбрасывал тень на его лицо, и убийца не стал бы просто стрелять в кого-то.
  Время замедлилось почти до полной остановки, как лихорадочно думал Брайсон. Адреналин хлынул по его телу, сердце колотилось, но он по-прежнему не замедлялся. Ему не разрешили выделиться из толпы.
  Краем глаза Брайсон увидел, как убийца смотрит на него и подносит правую руку к кобуре с пистолетом на поясе. Толпа паломников была настолько плотной, что его почти унесло, но темп был мучительно медленным. Как мог убийца быть уверенным, что этот монах — именно тот человек, которого он искал? С этим капюшоном... И тогда у Брайсона возникло тошнотворное ощущение, что этот капюшон выделяет его из толпы. В убийственную жару некоторые мужчины носили кепки, чтобы защитить лица от солнечных лучей, но капюшон удерживал тепло и было невыносимо жарко. Ни у кого из мужчин, носивших старомодное монашеское одеяние с капюшоном, клобука на голове не было. Он выделялся.
  Хоть он и не осмелился посмотреть, краем глаза он почувствовал внезапное беспокойное движение, блеск света на металлическом предмете, который наверняка был огнестрельным оружием. Убийца выхватил пистолет. Брайсон почувствовал это почти инстинктивно.
  Внезапно он повел себя так, как будто жара была для него слишком сильной, и рухнул, заставив людей вокруг него споткнуться. Крики раздражения; обеспокоенный женский голос.
  Через долю секунды послышался смертельный кашель оружия с глушителем. Плачет, пронзительно и испуганно. Молодой женщине, находившейся не более чем в метре слева от него, оторвало верхнюю часть головы. Кровь брызнула в радиусе около двух метров. Толпа начала бунтовать; крики боли разнеслись в воздухе. Песок взлетел, когда пули упали на землю. Убийца держал оружие в полуавтоматическом режиме и стрелял быстро. Теперь, когда он нашел свою цель, его больше не заботило, поразит ли он невинных.
  В этом столпотворении Брайсона чуть не затоптала паникующая толпа. Он вскочил на ноги, стянул с головы капюшон, но тут же был прижат к земле. Повсюду были крики раненых, умирающих и окружающих их людей. Ему удалось подняться на ноги и броситься вперед, натыкаясь на тех, кто пытался избежать безумия.
  У него были пистолеты, но если бы он вынул один из них и открыл ответный огонь, это было бы равносильно самоубийству. Он определенно был в меньшинстве. Как только он нажал на спусковой крючок, он фактически выпустил сигнальную ракету, объявив о своей позиции решительным убийцам, посланным сюда Управлением. Вместо этого он продолжал двигаться вперед, сгорбившись и опустив голову, замаскированный хаосом тел.
  Серия пуль отрикошетила от металлического дорожного знака в десяти футах от него. Это означало, что блондинка-убийца потеряла его из виду и была дезориентирована бегущей толпой. Еще один крик послышался в семи метрах. Велосипедиста ударили в спину, и все его тело выгнулось вверх. Блондин теперь стрелял в призраков. Это только устраивало Брайсона, поскольку увеличивало панику и, следовательно, увеличивало его шансы на исчезновение. Он рискнул оглянуться назад, как и многие другие, пытавшиеся увидеть, откуда раздаются выстрелы, и был удивлен, увидев, что блондин-убийца внезапно прыгнул вперед, как будто его толкнули в спину. В него попала пуля! Снайпер вывернул туловище, а затем упал со скамейки, на которой стоял, либо мертвый, либо серьезно раненый. Но кто в него стрелял? Он на мгновение увидел красную вспышку, ярко-красную ткань, которая тут же исчезла в толпе.
  Лейла.
  С облегчением он развернулся и продолжил идти вместе с толпой, словно кусок коряги, уносимый сильным течением. Он не мог бы идти к ней против течения, даже если бы захотел, и не осмелился подать ей знак. Он знал, как Управление справилось с ликвидацией, которая имела высокий приоритет. Они не экономили на рабочей силе. Специалист по ликвидации был подобен таракану: если ты увидел одного, то наверняка были и другие. Но где? У блондина-снайпера из Хартума сложилось впечатление, что он действует в одиночку. Это означало, что остальные действовали в качестве резервной копии. Но их нигде не было видно. Брайсон слишком хорошо знал порядки Управления, чтобы поверить, что блондин действительно был один.
  Толпу паломников уже невозможно было сдерживать. Это был кипящий хаос, дикая масса напуганных людей. Некоторые пытались бежать по авениде, другие бежали в противоположном направлении. То, что несколько минут назад служило идеальным камуфляжем, стало опасной территорией. Ему и Лейле придется вырваться из иррациональной толпы. Им пришлось исчезнуть на улицах Сантьяго, а затем отправиться в аэропорт Лабаколла, расположенный в семи милях к востоку.
  Он отступил от потока пешеходов и велосипедистов, его чуть не сбил с ног раскачивающийся велосипедист, и он схватил уличный фонарь, чтобы удержаться в спешке, ожидая появления Лейлы. Он искал в толпе ее лицо, но особенно ее ярко-красную одежду. Он также знал о других аномалиях: вспышках стали, полицейской форме, безошибочном взгляде убийцы. Брайсон знал, что это выделяло его среди других; люди смотрели на него. В частности, один паломник, сжимая в складках своего коричневого монашеского одеяния то, что, по-видимому, было Библией, наблюдал с нескрываемым любопытством из-за хаотичной толпы. Брайсон посмотрел на монаха, который вытащил Библию. Только это был длинный предмет из синей стали.
  Пистолет.
  За долю секунды, когда его мозг обработал то, что увидели глаза, Брайсон увернулся в сторону. Он упал на велосипедиста, который потерял равновесие. Велосипедист, мужчина средних лет, делал отчаянные усилия, чтобы удержаться на ногах, сердито крича на Брайсона.
  Взрыв; взрыв крови забрызгал лицо Брайсона. Висок велосипедиста был снесен ветром, оставив после себя лишь зияющую рану, отвратительную малиновую массу. Вокруг Брайсона снова послышались крики. Мужчина был мертв, а стрелком оказался мужчина в монашеском облачении, находившийся в пятнадцати ярдах от него, который продолжал стрелять из пистолета.
  Это было безумие!
  Брайсон перевернулся, и паническая толпа ударила его ногой по голове и спине. Он схватил пистолет «Беретта» и вытащил его из кобуры.
  Мужчина крикнул: «Унха пистолета!» Десять унха пистолетов! У него есть пистолет!
  Пули попали в железный уличный фонарь, издали гулкий звук, ударившись о него, и шлепнулись в землю в нескольких метрах от него. Брайсон вскочил на ноги, успокоился, нашел стрелявшего монаха и нажал на спусковой крючок.
  Первый выстрел попал убийце в грудь, из-за чего он выронил оружие. Второй выстрел, прямо в середину груди, сбил мужчину полностью с ног на голову.
  Краем поля зрения Брайсона слева что-то блеснуло, и его инстинкты подсказали ему, что это тоже было оружие. Он обернулся и увидел другого мужчину, также переодетого паломником, направляющего на него маленький черный пистолет с расстояния всего в двадцать футов. Брайсон молниеносно повернулся вправо, подальше от линии огня, но внезапная вспышка боли в левом плече, пронзившая грудь полосами боли, подсказала ему, что он ранен.
  Он потерял равновесие, и его ноги подкосились под ним. Он упал на дорогу. Боль была мучительной. Он почувствовал, как теплая кровь пропитала его рубашку, а его левая рука полностью онемела.
  Руки схватили его. Дезориентированный, наблюдая сквозь дымку, Брайсон ударил нападавшего, но именно тогда он услышал голос Лейлы. 'Нет это я. Сюда! Сюда!'
  Она схватила его здоровое плечо и локоть, помогла ему подняться, поддержала.
  «Ты невредим!» Брайсон с облегчением закричал среди хаоса; нелогично, потому что он сам был тем, кого ударили.
  «Со мной все в порядке. Приходить!' Она потащила его вперед, прямо сквозь толпу отчаявшихся паломников, совершенно обезумевших от паники. Брайсон заставил себя идти, ускорив шаг и продолжая двигаться, несмотря на боль. В нескольких футах от него он увидел другого монаха, тоже с чем-то в руке. Брайсон немедленно принял меры. Он поднял пистолет, прицелился и увидел, как монах поднес к губам прямоугольный предмет – Библию, поцеловал ее и начал громко молиться посреди насилия и безумия.
  Они вошли в большой, просторный парк с ухоженными садами и эвкалиптами. «Нам нужно найти место, где ты сможешь отдохнуть», — сказала Лейла.
  'Нет. Это поверхностная рана...»
  «Ты истекаешь кровью!»
  «Я думаю, это ссадина. Судя по всему, были задеты некоторые кровеносные сосуды, но все не так плохо, как кажется. Мы не можем здесь отдыхать. Мы должны продолжать двигаться!
  — Но куда?
  'Смотреть. Прямо перед нами – через дорогу – собор, площадь. Praza do Obradoiro: здесь полно людей. Мы должны оставаться в толпе. Нам нужно как можно больше скрыться в толпе. Что бы мы ни делали, мы не можем выделиться». На мгновение он почувствовал ее колебание и сказал: «Мы можем позаботиться о моей ране позже». Сейчас у нас есть более серьезные проблемы».
  «Я не думаю, что ты осознаешь, сколько крови теряешь». С почти клинической беспристрастностью она расстегнула верхние пуговицы его рубашки и аккуратно сняла запекшуюся кровью ткань с кожи его плеча. Его пронзила жгучая боль. Она осторожно похлопала рану; боль усилилась, словно зазубренная молния. «Хорошо», сказала она. «Мы позаботимся о ране позже, но нам нужно остановить кровоток». Она сняла красную ткань с головы, туго обмотала его плечо и обернула вокруг предплечья. Это был своего рода жгут, и ему пока придется с ним мириться. «Можете ли вы пошевелить рукой?»
  Он поднял руку и вздрогнул. 'Да.'
  'Больно? Не изображай из себя героя».
  'Я не делаю этого. Я никогда не игнорирую боль. Боль – один из самых ценных сигналов, которые дает нам организм. И да, это больно. Но поверьте мне, у меня была гораздо более сильная боль».
  'Я верю тебе. Ну, а выше по склону есть собор.
  «Великий собор Сантьяго. Площадь вокруг него, Praza do Obradoiro, которую иногда еще называют Praza de Espana, является конечной точкой паломничества, и там всегда оживленно. Удобное место, чтобы избавиться от преследователей и найти транспорт. Нам нужно уйти из этого открытого пространства прямо сейчас».
  Они пошли по тропинке, обсаженной эвкалиптами. Внезапно мимо них пролетели два велосипедиста. Совершенно невинные, вероятно, паломники, направлявшиеся в центр города, но Брайсон был потрясен. Возможно, потеря крови замедлила его реакцию. Убийцы, посланные Директорией, с дьявольской благовоспитанностью замаскировались под благочестивых паломников. Любой, с кем они встретились, любой в толпе мог быть убийцей, посланным в Испанию, чтобы убить его. На минном поле хотя бы тренированным глазом можно было отличить мину от поля. Здесь этого никто не заметил.
  За исключением того, что ты знаешь некоторые лица.
  Некоторые — не все, но некоторые из специалистов по устранению, самые лучшие — были людьми, которых Брайсон знал, людьми, с которыми он имел дело в прошлом, пусть случайно или поверхностно. Их послали потому, что им было легче найти его в толпе. Но этот меч резал обе стороны: если они узнали его, то и он узнал бы их. Если бы он не спускал глаз, он бы увидел их раньше, чем они увидели его. Это не было большим преимуществом, но это все, что у него было, и ему придется использовать его как можно лучше.
  — Подожди, — резко сказал он. — Меня видели, и тебя тоже. Возможно, они не знают, кто вы, пока. Но они знают меня. И у меня кровь на рубашке, и красная ткань на плече. Нет, мы не можем им этого показать.
  Она кивнула. — Давай я принесу нам другую одежду.
  Они думали в том же направлении. «Я подожду здесь – нет, нет». Он указал на небольшой, покрытый мхом древний собор, окруженный садами экзотических растений. «Я подожду там».
  'Хороший.' Она быстро пошла по тропинке к главной площади, а он направился к церкви.
  -
  Он с тревогой ждал в тусклом, прохладном, пустынном соборе. Тяжелые деревянные двери церкви несколько раз открылись. Каждый раз это был настоящий паломник или турист, по крайней мере, они так выглядели. Женщины с детьми, молодые пары. Он наблюдал за ними из потайной ниши рядом с порталом. Никогда нельзя быть уверенным, но они не показали ни одного признака, ничего, что могло бы вызвать у него какую-либо тревогу. Через двадцать минут двери снова открылись. Это была Лейла, и в руках у нее был завернутый в бумагу сверток.
  Переодевались отдельно в соборных туалетах. Она правильно угадала его размер. Теперь они носили обычную туристическую одежду: она — простая юбка и блузка с широкополой, ярко украшенной шляпой от солнца, он — брюки цвета хаки, белая рубашка с короткими рукавами и бейсболка. Ей удалось найти несколько больших кусков бинтов и дезинфицирующее средство на основе йода, чтобы немного очистить рану. Она даже купила им фотоаппараты: дешевую видеокамеру без пленки для него и еще более дешевую 35-миллиметровую камеру на шейном ремне для нее.
  Десять минут спустя они шли рука об руку, как молодожены, каждый в модных солнцезащитных очках, через огромную оживленную площадь Праза-ду-Обрадойру. Площадь была переполнена паломниками, туристами и студентами. Лоточники продавали открытки и сувениры. Брайсон стоял перед собором и делал вид, что снимает на видео фасад восемнадцатого века в стиле барокко. Центральным элементом этого фасада был Портик Глории, впечатляющая испанско-романская скульптура двенадцатого века, полная ангелов и демонов, монстров и пророков. Не сводя глаз с видоискателя, он переместил камеру от портика к фасаду собора, а затем и к толпе туристов и паломников, как будто хотел заснять все это на видео, любитель, который думает, что он кинорежиссер.
  Он отложил видеокамеру и посмотрел на Лейлу, улыбаясь и кивая, как гордый турист. Она положила руку ему на плечо, и они разыграли преувеличенную пантомиму влюбленных молодоженов, чтобы развеять любые подозрения в том, что люди наблюдают за ними. Его маскировка была минимальной, но, по крайней мере, козырек бейсболки давал некоторую тень на его лице. Возможно, этого было бы достаточно, чтобы создать неопределённость, заставить кого-то усомниться.
  Затем Брайсон почувствовал движение, синхронный сдвиг в нескольких местах на расстоянии. Все вокруг него двигалось, но на этом фоне он видел скоординированное, симметричное движение. Это не дошло бы до человека, не обладавшего его обширным опытом работы в полевых условиях. Но оно было там, он был в этом уверен!
  — Лейла, — тихо сказал он. «Я хочу, чтобы ты посмеялся над тем, что я только что сказал».
  'Смех...'
  'Сейчас. Я только что рассказал тебе кое-что ужасно смешное.
  Она начала резко смеяться и энергично запрокинула голову. Это была очень убедительная комедия, которая удивила даже Брайсона, который просил об этом и ожидал этого. Она была превосходной актрисой. Она мгновенно превратилась в безумно влюбленную женщину, которая находила каждую шутку своего нового мужа невероятно смешной. Брайсон скромно улыбнулся, но был доволен своим остроумием. Улыбаясь, он взял видеокамеру. Он посмотрел в видоискатель, осматривая толпу вокруг них, как и мгновением ранее. Но на этот раз он искал что-то конкретное.
  Несмотря на улыбку, голос Лейлы звучал напряженно. — Ты что-нибудь видишь?
  Он нашел это.
  Классический треугольник. В трех точках площади неподвижно стояли три человека, глядя в бинокль в сторону Брайсона. Сами по себе они не привлекли бы его внимания, поскольку выглядели обычными туристами, осматривающими достопримечательности. Но вместе они образовали зловещую картину. На одной стороне празы стояла молодая женщина с заколотыми льняными волосами. На ней был пиджак, слишком теплый для такого залитого солнцем дня, хотя он вполне мог скрывать наплечную кобуру. На другой стороне, во второй точке равнобедренного треугольника, стоял крупный, толстый мужчина с мясистым лицом и бородой. На нем была черная одежда священника, и Брайсон заметил, что у него очень продвинутый бинокль, не такой, какой можно ожидать от священника. В третьей точке треугольника стоял еще один мужчина, жилистый и смуглый, лет сорока с небольшим. Это был человек, который что-то пробудил в памяти Брайсона, тот, кто заслуживал более пристального внимания. Брайсон нажал кнопку трансфокатора, чтобы сфотографировать темнокожего мужчину крупным планом.
  Внутри у него мгновенно похолодело.
  Он знал этого человека и неоднократно имел с ним дело по важным поручениям. Фактически, он сам завербовал этого человека от имени Управления. Это был Паоло, фермер из деревни недалеко от Чивидале. Паоло всегда действовал вместе со своим братом Никколо. В юности они оба были легендарными охотниками в отдаленной горной местности на северо-западе Италии, поэтому для них не составило труда стать очень способными охотниками на людей, убийцами редкого таланта. Братьев разыскивали охотники за головами, наемники, убийцы. Брайсон нанял их в своей ранней жизни, например, для опасного проникновения в российскую компанию «Вектор», которая, по слухам, занималась исследованиями и производством биологического оружия.
  Куда пошел Паоло, туда пошел и Никколо. Это означало, что где-то за пределами треугольника должен был быть хотя бы еще один.
  Сердце Брайсона колотилось. У него было жжение в коже головы.
  Но как им удалось так легко найти его и Лейлу? Он был уверен, что они отогнали преследователей. Как их снова нашли в такой большой толпе, особенно теперь, когда они переоделись и вдруг стали выглядеть совсем иначе?
  Одежда: слишком новая, слишком яркая, что-то не то? Но Брайсон потрудился протереть свои новенькие кожаные туфли на тротуаре перед церковью, и он видел, как Лейла делала то же самое. Он даже немного испачкал их одежду пылью.
  Как они были найдены?
  Ужасный ответ медленно осенил его, ужасная уверенность. Он почувствовал теплую кровь на своем левом плече, кровь, просочившуюся сквозь повязку. Ему не нужно было смотреть на него или прикасаться к нему, чтобы быть уверенным. Огнестрельная рана продолжала постоянно и обильно кровоточить, и кровь просочилась в его желтую рубашку, сделав большую часть ее красной. Кровь выдала его. Это разрушило их маскировку, все меры предосторожности.
  Преследователи наконец нашли его и теперь пришли убить его.
  -
  Вашингтон
  Сенатор Джеймс Кэссиди почувствовал на себе взгляды коллег – одних скучающих, других подозрительных – когда он помпезно встал, положил свои толстые, крапчатые руки на гладкий деревянный забор и начал говорить глубоким мелодичным баритоном. «В наших залах и залах комитетов мы все очень обеспокоены дефицитом ресурсов и исчезающими видами. Мы обсуждаем, как нам лучше всего управлять нашими истощающимися природными ресурсами в то время, когда кажется, что все продается, когда все имеет цену и штрих-код. Что ж, теперь я хочу сказать кое-что о другом вымирающем виде, исчезающем товаре: конфиденциальности. В газетах я прочитал об интернет-специалисте, который сказал: «У вас уже нет конфиденциальности. Вам придется научиться с этим жить». Ну, те из вас, кто меня знает, знают, что я определенно не хочу с этим жить. Стой спокойно и оглянись вокруг, говорю я. Что ты видишь? Камеры, сканеры и огромные базы данных, возможности которых выходят за рамки человеческого понимания. Специалисты по маркетингу могут отслеживать каждый аспект нашей жизни: от первого телефонного звонка, который мы делаем утром, до момента, когда наши системы безопасности сообщают нам, что мы вышли из дома, до видеокамеры на платной будке и обеда, за который мы платим кредитной картой. . Когда вы выходите в Интернет, все, что вы делаете, каждое «попадание» фиксируется так называемыми инфопосредниками. Частные компании предложили ФБР продать им свои данные, свою информацию, как будто информация также является частью правительства, которую можно приватизировать. Это начало чего-то очень тревожного: голой республики. Общество наблюдения.
  Сенатор оглядел зал и понял, что это редкий момент: он действительно привлек внимание коллег. Некоторые из них выглядели удивленными, другие скептически настроенными. Но он привлек их внимание.
  — И я хочу спросить тебя об одном: хочешь ли ты жить в таком обществе? Я не вижу причин ожидать, что наша драгоценная конфиденциальность будет иметь шанс противостоять силам, которые ведут против нее войну: чрезмерно рьяным национальным и международным полицейским организациям, маркетологам, корпорациям, страховым компаниям, новым конгломератам здравоохранения и миллионам щупалец всех этих сложные коммерческие и политические гигантские организации. Люди, которые хотят поддерживать порядок, люди, которые хотят выжать из вас все до последней копейки, силы порядка и силы коммерции: это грозный союз, дорогие друзья! Конфиденциальность, наша конфиденциальность, должна этому противостоять. Это жестокая и в то же время ужасно неравная битва. И поэтому мой вопрос, мой вопрос к моим уважаемым коллегам по обе стороны прохода, очень прост: на чьей вы стороне?
  -9-
  — Не смотри, — тихо приказал Брайсон, продолжая всматриваться в толпу через увеличительный видоискатель. — Не поворачивай голову. Насколько я могу судить, это треугольник».
  — На каком расстоянии? Она говорила тихо и напряженно, и в то же время ухмылялась, что было довольно странным эффектом.
  — Двадцать, двадцать пять метров. Равнобедренный треугольник. На три часа впереди вас блондинка в пиджаке, с поднятыми волосами и в больших круглых солнцезащитных очках. В шесть часов появился крупный бородатый мужчина в черном облачении священника. В девять часов стройный мужчина под тридцать, смуглая кожа, темная рубашка с короткими рукавами, темные брюки. У всех троих есть маленькие бинокли, и я также уверен, что у всех троих есть пистолет. Да?'
  — Я понимаю, — сказала она почти неслышно.
  «Один из них — лидер команды; они ждут его сигнала. Сейчас я укажу на что-то и попрошу вас посмотреть в видеокамеру. Скажи мне, когда увидишь их.
  Он сделал резкий жест открытой плоской рукой в сторону собора, как сделал бы кинорежиссер-любитель, и протянул ей видеокамеру. — Джонас, — сказала она, пораженная. Это был первый раз, когда она назвала его по имени, хотя это было не настоящее имя. — Ей-богу, какая кровь! Твоя рубашка!'
  — Со мной все в порядке, — коротко сказал он. «К сожалению, это привлекло их внимание».
  Она тут же сменила выражение шока на странную, неуместную ухмылку, за которой последовало хихиканье; играть для своей аудитории из трех человек. Она наклонилась вперед и посмотрела в видоискатель, пока он медленно перемещал устройство так, чтобы она могла видеть всю площадь. «Я вижу блондинку», сказала она. Через несколько секунд она сказала: «Бородатый священник в черном. Тот, что помоложе, в темной рубашке.
  'Хороший.' Он улыбнулся, кивнул и продолжил быстро играть. «Я подозреваю, что они пытаются повторить то, что они сделали на баррикадах. Судя по всему, у них нет проблем с убийством невинных прохожих, если это необходимо, но они предпочли бы избежать этого, хотя бы из-за политического ущерба, который они понесут. Иначе меня бы уже расстреляли».
  «Или, может быть, они не уверены, что это ты».
  «С того места, где они стоят, они больше не вызывают сомнений», — сказал Брайсон приглушенным тоном. «Они заняли свои позиции».
  — Но я не понимаю: кто они? Кажется, ты что-то о них знаешь. Для вас они не просто неизвестные преследователи.
  «Я их знаю», — сказал Брайсон. «Я знаю их методы. Я знаю, как они работают.
  — Тогда откуда ты знаешь?
  «Я прочитал их справочник», - загадочно сказал он. Он больше не собирался ей говорить.
  «Если вы их знаете, вы должны иметь представление о том, на какой риск они готовы пойти. Вы говорите о «политическом ущербе». Вы имеете в виду, что они работают на правительство? Американцы? Русские?
  «Я думаю, лучше всего называть их транснациональными. Ни одна из мировых держав, или, возможно, все мировые державы: ни русские, ни американцы, ни французы, ни испанцы, а организация, которая работает между трещинами, которая действует на подземном уровне, где нет четких границ. Они работают с правительствами, но не для них. Кажется, они сейчас ждут, пока вокруг меня откроется какое-то пространство. Они стоят на довольно большом расстоянии и, естественно, хотят, чтобы пространство было достаточно большим, чтобы свести к минимуму вероятность столкновения с кем-либо еще. Но если я сделаю резкие движения, если буду выглядеть так, будто пытаюсь убежать, они все равно будут стрелять, прохожие или нет».
  Их окружили туристы и паломники, которые стояли так близко к ним, что едва могли пошевелиться. Он продолжил: «Ну, я хочу, чтобы ты позаботился о женщине, но когда ты получишь пистолет, ты должен делать это очень тонко, потому что они могут видеть все, что ты делаешь. Они могут не знать, кто ты, но они знают, что ты принадлежишь мне, и это все, что им нужно знать».
  'Что это значит?'
  «Это означает, что они видят в тебе как минимум соучастника, а может быть, даже сообщника».
  «Отлично», простонала Лейла, сверкнув еще одной странной улыбкой.
  'Мне жаль. Я не просил тебя вмешиваться».
  «Я знаю это, я знаю это. Я сделал выбор сам.
  «Пока мы окружены всеми этими людьми, вы можете использовать руки ниже пояса, и они ничего не увидят. Но когда поднимаешься выше, приходится предполагать, что они видят все».
  Она кивнула.
  «Скажи мне, когда ты получишь свой пистолет».
  Она снова кивнула. Он видел, как она лезла в свою большую вязаную сумочку.
  «Я поняла», сказала она.
  «Теперь левой рукой снимите камеру с шеи и сфотографируйте меня на фоне собора позади меня. Сделайте широкоугольный снимок, чтобы вы могли одновременно видеть блондинку. Не торопитесь: вы фотограф-любитель и плохо разбираетесь в фотоаппаратах. Никаких поспешных движений, ничего плавного или профессионального».
  Она поднесла камеру к лицу и прищурила правый глаз.
  — Хорошо, теперь я притворюсь, что разыгрываю тебя. Я притворяюсь, что снимаю тебя на видео, пока ты фотографируешь меня. Как только я подношу видеокамеру к своему лицу, ты раздраженно реагируешь: я портю твою идеальную картинку. Вы отрываете камеру от лица с неожиданной силой, внезапным движением, которое отвлекает и сбивает с толку наблюдателей. Затем вы направляете пистолет и делаете выстрел. Ты убиваешь блондинку.
  «На таком расстоянии?» - сказала она недоверчиво.
  — Я видел, как ты стрелял. Ты один из лучших, кого я когда-либо знал. Я полностью в этом уверен. Но не ждите второго шанса. Немедленно уходите.
  'А ты? Чем ты планируешь заняться?'
  «Я целюсь в того парня с бородой».
  «Но есть третий…»
  «Мы не можем взять всех троих под дулом пистолета, это плохо в этой ситуации».
  Она еще раз нелепо фальшиво рассмеялась, затем поднесла к лицу 35-миллиметровую камеру и одновременно взяла в правую руку на уровне талии свой Heckler & Koch .45.
  Он озорно улыбнулся и поднес видеокамеру к лицу. В то же время едва заметным движением он дотянулся до поясницы и вытащил из-за пояса «Беретту». Его руки дрожали; он едва мог дышать.
  Прямо за ней, видимый через объектив видеокамеры и на расстоянии пятнадцати-двадцати пяти метров, бородатый лжесвященник опустил бинокль. Что это означало: что они решили пока не стрелять, потому что были сбиты с толку уловкой Брайсона? Что они не хотели стрелять, пока невинные прохожие были так близко? Если бы это было так, они с Лейлой выиграли бы немного дополнительного времени.
  Если не...
  Внезапно бородач потряс запястьем. На первый взгляд это был невинный жест, призванный стимулировать кровообращение в уставшей руке, но на самом деле это, конечно, был знак для остальных. Знак, который появился раньше, чем ожидал Брайсон. Нет!
  У них не было времени.
  Сейчас!
  Он уронил видеокамеру, в то же время поднял пистолет и быстро выстрелил три раза через плечо Лейлы.
  Именно в этот момент она оставила свою камеру висеть на шейном ремне. С молниеносной скоростью она прицелилась из своего 45-го магнума и выстрелила поверх голов толпы.
  Последовала ошеломляющая серия взрывов. Выстрелы раздались из стороны в сторону, и по толпе раздались испуганные крики. Когда Брайсон пригнулся, он увидел, как бородатый мужчина шатается и падает, явно пораженный. Лейла бросилась вниз, наткнувшись на Брайсона, упав в ноги окружающим, сбив с ног молодую женщину. Кто-то совсем рядом был ранен шальной пулей и ранен, но не смертельно.
  «Она упала!» Лейла ахнула, перекатившись на бок. «Эта блондинка: я видел, как она упала».
  Стрельба прекратилась так же резко, как и началась, но крики и вопли паники только усилились.
  Двое из нападавших на Брайсона были застрелены и, возможно, никогда больше не восстанут, но по крайней мере один из них все еще стоял: Паоло, убийца Чивидейла. И, вероятно, были и другие. Было почти наверняка, что брат Паоло тоже находился в этом районе.
  Бегущие ноги пинали их, другие спотыкались о них. Толпа снова превратилась в бегущее стадо, и когда они упали в гущу хаоса, Брайсону и Лейле удалось встать, побежать вместе с остальными и исчезнуть в отчаявшейся толпе.
  Среди спешащей толпы Брайсон увидел узкую мощеную улицу, ведущую к Депразе. Это был не более чем переулок, в котором едва помещалась одна машина. Он побежал к ней, зигзагами минуя человеческие препятствия, решив следовать по улице как можно дальше, пока они не потеряют братьев-итальянцев или других нападавших. Ему казалось вероятным, что на этой улице стояли маленькие старинные дома, может быть, с маленькими двориками, переулками, ведущими в переулки. Лабиринты, в которых они могли исчезнуть.
  Рана на плече снова пульсировала, и из нее сочилась густая теплая кровь. То, что начало заживать, было разорвано. Боль стала невероятно сильной. И все же он заставил себя идти быстрее. Лейла с легкостью не отставала от него. Их шаги эхом разносились по пустой улице. На бегу он оглядывал узкую, тенистую улицу, выискивая двор, магазин, место, где можно было бы спрятаться. Между старыми каменными зданиями стояла небольшая романская церковь, но она была заперта. В рукописной записке, приклеенной к одной из тяжелых дверей, говорилось, что церковь закрыта на ремонт. В этом городе церквей и соборов небольшие культовые сооружения, не привлекавшие туристов, вероятно, получали мало внимания и еще меньше финансовой поддержки.
  Дойдя до церкви, он остановился, схватил тяжелую железную дверную ручку и начал ею трясти.
  'Что ты делаешь?' — в шоке спросила Лейла. «Этот шум – давай – нам надо двигаться дальше!» Она глубоко вздохнула, ее грудь поднималась и опускалась, лицо покраснело. Звук приближающихся шагов эхом разнесся по улице.
  Брайсон не ответил. Со всей силы он дернул дверь в последний раз. Замок был маленький и ржавый, и он проходил сквозь еще более ржавую дужку, которая легко выскочила из двери с треском. В церкви взламывали не часто. В городе с такими благочестивыми жителями не было необходимости в большем, чем символическом замке.
  Он рванул дверь и вошел в темный центральный портал. Лейла издала раздраженный звук и последовала за ним, закрыв за собой дверь. Теперь единственный свет в тусклом портале исходил из маленьких пыльных четырехлистных окон высоко наверху. Здесь пахло плесенью и плесенью, и было прохладно. Брайсон на мгновение осмотрелся, а затем прислонился спиной к холодной каменной стене. Его сердце колотилось от напряжения, и он почувствовал слабость от жгучей боли в раненом плече и потери крови. Лейла шла по нефу церкви, вероятно, ища выход или укрытие.
  Через несколько минут он отдышался и вернулся к входу. Сломанный замок привлечет внимание любого, кто знает город. Его приходилось собирать обратно так, чтобы он выглядел целым, или убирать совсем. Потянувшись к ручке, чтобы открыть дверь, он прислушался к приближающимся шагам.
  Действительно, послышался звук бегущих ног, а затем голос, крик на иностранном языке, а не на испанском или гальего. Он замер и посмотрел на пол, на тонкие полоски света, просачивающиеся сквозь небольшую сетку горизонтальных планок. Он опустился на колени, приложил ухо к рейкам и прислушался.
  Теперь этот язык казался ему знакомым.
  «Никколо, o crodevi di velu viodút!» Jú par che strade ca. Cumo o controli, между продолжением cjala la "plaza"!'
  Он узнал язык, понял слова. Мне показалось, что я видел его, Никколо! — сказал голос. На улице. Вы посмотрите на площадь!
  Это был малоизвестный, умирающий язык под названием Фриулиано, язык, которого он не слышал уже много лет. Некоторые говорили, что это древний диалект итальянского языка, другие говорили, что это отдельный язык. На фриулиано говорит все меньше и меньше фермеров в северо-восточной части Италии, недалеко от границы со Словенией.
  Брайсон, чье чутье к языкам часто было таким же полезным механизмом выживания, как и его ловкость в обращении с огнестрельным оружием, около десяти лет назад выучился во Фриулиано, когда нанял двух молодых фермеров из отдаленных гор над Чивидейлом. Два брата, очень хорошие охотники, убийцы. Когда он нанял Паоло и Никколо Санджованни, он выучил их язык, главным образом для того, чтобы лучше следить за братьями и слушать, что они говорят друг другу, хотя он никогда не показывал, что понимает какое-либо из их слов.
  Да. Это был Паоло, который действительно пережил стрельбу на площади Праза-ду-Обрадойро, и крикнул своему брату Никколо. Оба итальянца были отличными бойцами и никогда не разочаровывали его, когда он давал им задание. Их будет нелегко обогнать, но Брайсон и не собирался этого делать.
  Он услышал приближение Лейлы и поднял глаза. «Я хочу, чтобы ты нашел нам веревку или кабель», — прошептал он.
  'Веревка?'
  'Быстрый! Сбоку от алтаря должна быть дверь, возможно, в дом священника, в кладовую или что-то в этом роде. Пожалуйста, поспешите!'
  Она кивнула и побежала через неф к хору.
  Он быстро встал, приоткрыл дверь и прокричал несколько слов на фриулианском языке. Поскольку слух Брайсона к языкам был почти идеальным, он знал, что его акцент звучит почти так же, как у человека, чей родной язык был. Кроме того, он повысил голос и сжал горло, чтобы имитировать тембр Никколо. Он знал, что его имитация была необычайно хороша. Это был один из его самых полезных талантов. Несколько обрывков приглушенных, выкрикиваемых фраз, услышанных издали и искаженных эхом, прозвучали бы для Паоло, как голос его брата. «Ой! Пауло, песси! Лу ай, аль и ю!» Привет! Паоло, иди скорее! Я поймал его - он мертв!
  Ответ пришел быстро. «Ла сетуф» Где ты?
  'Ка! Li da vecje glesie — Cu le sieradure rote!» Эта старая церковь – сломанный замок!
  Брайсон быстро встал, шагнул в сторону портала и прижался к дверному косяку, крепко держа «Беретту» в левой руке.
  Шаги стали быстрее, медленнее, затем ближе. Голос Паоло раздался теперь с другой стороны церковной двери. «Никколо?»
  «Ка!» — крикнул Брайсон, заглушая свой голос тканью рубашки. «Мовити!»
  Недолгое колебание, а затем дверь распахнулась. В внезапном потоке света Брайсон увидел смуглую кожу, стройное, жилистое телосложение, тугие черные кудри коротко подстриженных волос. Паоло прищурился и яростно посмотрел на церковь. Он вошел осторожно, оглядываясь по сторонам, держа при себе оружие.
  Брайсон рванулся вперед и врезался в Паоло всей силой своего тела. Его правая рука представляла собой твердый коготь, который впился в хрящ на горле итальянца, скрутив гортань настолько, что вывел Паоло из строя, а не убил его. Паоло издал громкий крик боли и испуга. В то же время Брайсон левой рукой ударил Паоло по затылку из «Беретты». Он целился с большой точностью.
  Паоло упал на пол без сознания. Брайсон знал, что это было лишь легкое сотрясение мозга и Паоло отсутствовал не более нескольких минут. Он схватил у итальянца пистолет «Луго» и быстро обыскал его, чтобы найти спрятанное оружие. Поскольку Брайсон обучал Санджованни полевой тактике, он знал, что будет еще одно оружие, а также знал, где его найти: привязанное к левой икре ремнем под мешковатыми штанами. Брайсон схватил и этот пистолет, а затем вытащил из ножен на поясе итальянца зазубренный рыболовный нож.
  Лейла посмотрела на него с удивлением, но теперь она поняла. Она бросила Брайсону большую катушку изолированного электрического провода. Он не был идеальным, но сильным, и у них не было ничего лучше. Они быстро связали итальянцу руки и ноги так, что узлы затягивались только тогда, когда он сопротивлялся. Лейла изобрела этот метод завязывания, и он был очень умным. Брайсон потянул узлы, убедившись, что они держатся, а затем они с Лейлой отнесли убийцу в ризницу рядом с северным трансептом. Здесь было еще темнее, но их глаза уже привыкли к тусклому свету.
  «Он выглядит впечатляюще», — прокомментировала Лейла как ни в чем не бывало. «Крепкий, как сжатая пружина».
  «Он и его брат, естественно, были отличными спортсменами. Они оба охотники с врожденными навыками и инстинктами пум. И столь же безжалостный.
  — Он работал на тебя?
  «В прошлой жизни. Он и его брат. Несколько коротких командировок и одна большая — в России». Она вопросительно посмотрела на него, и он не видел причин больше молчать. Не сейчас, не после всего, через что она прошла ради него. «В Кольцово Новосибирска есть российский институт, который называется «Вектор». В середине и конце 1980-х годов в американских разведывательных кругах ходили слухи, что «Вектор» был не просто научно-исследовательским институтом, а занимался исследованиями и производством боевых биологических агентов».
  Она кивнула. «Оружие против сибирской язвы, оспы и даже чумы. Ходили слухи...
  «По словам перебежчика, прибывшего в конце 1980-х годов, бывшего заместителя руководителя советской программы биологической войны, крупные американские города станут целью первого удара с применением биологического оружия. Техническая разведка предоставила нам очень мало информации. Комплекс невысоких зданий, окруженных высокими электрифицированными заборами, которые патрулирует вооруженная охрана. Это было единственное, что было у всех традиционных американских спецслужб — ЦРУ и АНБ. Без конкретных доказательств американское правительство и никакое другое правительство НАТО не захотело принять меры». Он покачал головой. «Обычная пассивная реакция со стороны бюрократов разведки. И вот меня отправили туда для чрезвычайно рискованного и опасного проникновения. Ни одна другая спецслужба не попыталась бы сделать это. Я собрал свою команду специалистов, людей для тайных операций и бойцов. Мои клиенты дали мне список покупок. Им нужны были четкие фотографии складов, шлюзов, бродильных резервуаров для выращивания вирусов и вакцин. И особенно им были нужны образцы болезнетворных микроорганизмов: чашки Петри.
  — Боже мой… Ваши руководители — но вы сказали, что «ни одна другая разведывательная служба» не попытается… Если бы ЦРУ…
  Он поднял плечи. «Давайте оставим это как есть». Но какой смысл скрывать от нее что-либо? он думал. — Эти ребята, братья Санджованни, пришли, чтобы одолеть ночных сторожей и быстро и бесшумно устранить вооруженную охрану. Так что это были мои бойцы, но очень особенные». Он мрачно улыбнулся.
  "Как они это делают?"
  «Мы получили то, за чем пришли».
  Пока они ждали, пока Паоло поправится, Лейла подошла к входной двери церкви и соединила висячий замок и кандалы так, чтобы ничего не было видно. Тем временем Брайсон охранял итальянского убийцу. Примерно через двадцать минут Паоло начал двигаться. Его глаза двигались под закрытыми веками. Он застонал на мгновение, а затем его глаза открылись, и он мутно посмотрел на мир.
  «Al è'pasat tant timp di quand che jerin insieme insieme в Новосибирске», - сказал Брайсон. Прошло много времени с Новосибирска. — Я всегда знал, что у тебя нет лояльности. Где брат твой?'
  Глаза Паоло открылись шире. «Кольридж, ты ублюдок». Он попытался поднять руки и поморщился, когда тонкие веревки впились ему в запястья. Он прорычал сквозь окровавленные зубы: «Ты ублюдок, с тобой все будет хорошо, с тобой все будет хорошо, с тобой все будет хорошо, и с тобой все будет хорошо». Брайсон улыбнулся и перевел это Лейле. — Он говорит, что есть старая фриульская крестьянская пословица о свинье. Они относятся к нему как к чему-то драгоценному, дают ему самое лучшее, обеспечивают все его нужды; до того дня, пока они не убьют его, чтобы съесть его плоть».
  «Тогда кто здесь свинья?» — спросила Лейла. — Ты или он?
  Брайсон снова повернулся к Паоло и заговорил по-фриульски. «Мы собираемся сыграть в игру. Это называется: правда или последствия. Ты скажешь мне правду, или ты пострадаешь от последствий. Начнем с простого вопроса: где твой брат?
  'Никогда!'
  — Ну, ты только что ответил на один из моих вопросов — что Никколо поехал с тобой. Ты чуть не убил меня на площади. Это способ выразить свою благодарность старому боссу?
  «No soi ancjmö freat dal dut!» - воскликнул Паоло. Я еще не закончил! Он боролся с веревками и вздрогнул.
  «Нет», — сказал Брайсон, улыбаясь. 'И я нет. Кто вас нанял?
  Итальянец выплюнул каплю слюны и ударил ею.
  Лицо Брайсона. «Пошел ты!» - крикнул он по-английски, одной из немногих английских фраз, которые он знал.
  Брайсон вытер слюну рукавом. «Я спрошу вас еще раз, и если я не получу честный ответ — обратите внимание на слово «честный» — я буду вынужден его использовать». Он протянул ему Беретту.
  Лейла подошла и быстро заговорила приглушенным голосом. — Я буду дежурить у двери. Весь этот крик может привлечь нежелательное внимание».
  Брайсон кивнул. 'Хорошая идея.'
  «Давай, убей меня», — бросил ему вызов убийца на родном языке. 'Мне все равно. Есть и другие, многие другие. Мой брат может иметь удовольствие убить тебя сам; это было бы моим подарком смерти ему».
  «О, я не собираюсь тебя убивать», — холодно сказал Брайсон. 'Ты смелый. Я видел, как ты встретил смерть без страха. Смерть тебя не пугает. Это одна из тех вещей, которые делают вас такими хорошими в том, что вы делаете».
  Итальянец подозрительно прищурился. Он попытался понять, что имел в виду Брайсон. Было замечено, как Брайсон двигал лодыжками и запястьями, чтобы проверить наличие слабого места в связках. Но не было ни одного.
  «Нет», — продолжил Брайсон. «Вместо этого я предпочел бы отнять единственное, что для тебя что-то значит: способность охотиться, будь то cinghiale, твой драгоценный дикий кабан, или люди, которых лжецы, владеющие секретным контролем, назвали «не подлежащими спасению». части правительства». Он остановился и нацелился на коленную чашечку убийцы. «Если вы потеряете одно колено, вы, конечно, сможете ходить — сейчас есть такие хорошие протезы, — но по-настоящему бегать вы уже не сможете. Если ты потеряешь оба колена — что ж, ты больше не сможешь выполнять свою работу, не так ли?»
  Убийца побледнел. «Проклятый предатель», — прорычал он.
  — Они тебе это сказали? И с каким врагом я мог бы вступить в союз?
  Паоло выглядел вызывающе, но его нижняя губа дрожала.
  «Поэтому я спрошу вас еще раз и хорошенько подумайте, прежде чем вы откажетесь отвечать или солгаете мне: кто вас нанял, ребята?
  «Пошел ты!»
  Брайсон выстрелил из Беретты. Итальянец закричал, кровь пропитала его штанину в колене. Большая часть его коленной чашечки, вероятно, исчезла, а может быть, даже вся коленная чашечка. Вероятно, он никогда больше не будет охотиться на людей или животных. Паоло корчился от боли. Так громко, как только мог, он выкрикнул серию ругательств на фриульском языке.
  Внезапно в церковной двери раздался громкий хлопок, за которым последовал мужской крик и хриплый крик Лейлы. Брайсон быстро обернулся – ее ударили? Он подбежал к входу как раз вовремя, чтобы увидеть два силуэта, сражающихся в темноте. Одной из них должна была быть Лейла, но кто была другая? Он поднял пистолет и крикнул: «Прекрати, или ты мертв!»
  «Все в порядке», - крикнула Лейла. Его охватила волна облегчения. «Этот ублюдок яростно дерётся».
  Это был брат Паоло Никколо, и его руки были связаны за спиной. Шнур, свободно висевший у него на шее, был всем, что осталось от удушающего шнура, который она, очевидно, затянула вокруг его горла, как только он вошел. Тонкая красная линия у основания его шеи указывала на то, что его чуть не задушили. Она хорошо воспользовалась эффектом неожиданности, а затем очень хитро завязала веревку: чем сильнее Никколо тянул руками, тем сильнее веревка врезалась ему в горло. Но ноги его не были связаны, и хотя он лежал, растянувшись на полу, продолжал пинаться и пытаться встать.
  Брайсон наступил Никколо на грудь, чтобы вытеснить воздух из его легких, и в то же время прижимал его к полу, чтобы Лейла могла накинуть веревку на его колени и лодыжки и туго связать их. Никколо ревел, как заботанный бык, в унисон с леденящими кровь криками своего брата в ризнице, находившейся в пятидесяти футах от него.
  «Хватит», — с отвращением сказал Брайсон. Он оторвал кусок ткани от рубашки цвета хаки Никколо, сплел его в комок и засунул Никколо в рот, чтобы заглушить его крики. Лейла схватила рулон прочной упаковочной ленты, которую она где-то нашла, вероятно, в кладовке, где она взяла электрический провод, и заклеила Никколо рот скотчем. Брайсон оторвал еще один кусок рубашки Никколо, отдал его Лейле и попросил ее заставить замолчать и Паоло.
  Пока она это делала, он потащил Никколо через неф церкви в другую нишу, где толкнул его в исповедальню. «Твой брат только что получил серьезное огнестрельное ранение», — сказал ему Брайсон, размахивая «Береттой». — Но, как вы слышите, он еще жив. Он никогда больше не сможет ходить».
  Никколо быстро покачал головой вперед и назад и заревел сквозь кляп. Он двигал ногами вверх и вниз, стуча ими по каменному полу, молчаливая, животная демонстрация ярости.
  «Теперь я сделаю это настолько простым, насколько это возможно для тебя, мой старый друг. Я хочу, чтобы ты сказал мне, кто тебя нанял. Я хочу знать все, коды: имена контактных лиц, процедуры. Все. Я жду, что ты начнешь говорить, как только я вытащу кляп из твоего рта. И даже не думай что-то выдумывать, потому что твой брат уже многое мне рассказал, и если все, что ты скажешь, не будет соответствовать тому, что он сказал, я буду считать, что это он врет. И тогда я убью его. Потому что я ненавижу лжецов. Это ясно?
  Никколо, который больше не боролся с ногами, отчаянно кивнул, широко раскрыв глаза. Он испытующе посмотрел на Брайсона. Угроза, очевидно, была эффективной. Брайсон нашел единственное уязвимое место убийцы.
  С другой стороны церкви доносились хныканье и стоны Паоло, его голос был приглушен кляпом, который Лейла засунула ему в рот.
  «Мой коллега находится через проход от Паоло. Все, что мне нужно сделать, это дать ей знак, и она всадит ему одну пулю в лоб. Это ясно?
  Никколо кивнул еще более отчаянно.
  'Хороший.' Он отодвинул широкую пластиковую ленту изо рта Никколо. На коже осталась красная полоса, которая, должно быть, была чрезвычайно болезненной. Затем он схватил мокрый кляп и вытащил его изо рта.
  Никколо несколько раз глубоко и хрипло вздохнул.
  «Ну, если ты совершишь большую ошибку, солгав мне, тебе лучше надеяться, что твой брат уже сказал мне ту же самую ложь. В противном случае вы убьете его так же сильно, как если бы вы прижали пистолет к его виску и нажали на курок. Понял?'
  'Да!' — выдохнул Никколо.
  — Но на твоем месте я бы сказал правду. Тогда шансы намного выше. И не забывай, я знаю, где живет твоя семья. Как Нонна Мария? А твоя мать, Альма, у нее еще есть пансион?
  Глаза Никколо смотрели на него одновременно жестоко и больно. 'Я говорю тебе правду!' - крикнул он по-фриульски.
  «Если это ясно», — мягко сказал Брайсон.
  — Но мы не знаем, кто нас нанял! Процедуры те же, что и когда мы работали для вас! Мы воробьи, вьючные животные! Они нам ничего не говорят!
  Брайсон задумчиво покачал головой. «Ничто никогда не бывает полностью вакуумным, друг мой. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Даже если вы имеете дело с кем-то, кто использует псевдоним, вы, по крайней мере, знаете этот псевдоним. И вы невольно улавливаете крупицы информации. И, возможно, они не говорят вам, почему что-то делать, но они всегда говорят вам, как это сделать, и это тоже может быть очень показательно».
  — Я же вам говорил: мы не знаем, кто наши клиенты!
  Брайсон повысил голос, говоря теперь с контролируемым гневом. «Вы работали как команда под руководством руководителя. Вам были даны инструкции. И люди всегда говорят. Ты чертовски хорошо знаешь, кто тебя нанял! Он повернулся к проходу, как будто собирался подать сигнал.
  'Нет!' - крикнул Никколо.
  'Твой брат...'
  — Мой брат тоже не знает. Я не знаю, что он тебе сказал, но он не знает! Вы знаете, какие линии, отделения... как это работает! Мы всего лишь наемный персонал, и нам платят наличными!»
  'Язык!' – потребовал Брайсон.
  - Че... Язык?
  «Команда, в которой вы здесь работаете. На каком языке они говорят?
  Глаза Никколо дико смотрели на него. 'Разные языки!'
  «Лидер команды!»
  «Русский!» - отчаянно кричал он. «Он русский!»
  «Из КГБ, ГРО?»
  «Что мы знаем об этих вещах?»
  «Вы знаете лица!» – огрызнулся Брайсон. Он крикнул громче: «Лейла?»
  Лейла подошла к ним. Она понимала игру, в которую играл Брайсон. «Вы хотите, чтобы я использовал глушитель?» — спросила она как ни в чем не бывало.
  'Нет!' Никколо взревел. «Я скажу тебе то, что ты хочешь знать!»
  «Я даю ему шестьдесят секунд», — сказал Брайсон. «Тогда, если я не услышу то, что хочу услышать, вы будете стрелять — и да, использовать глушитель — хорошая идея». Он сказал Никколо: «Они наняли тебя убить меня, потому что ты меня знаешь. Ты знаешь мое лицо.
  Никколо кивнул, закрыв глаза.
  — Но они знали, что ты работал на меня, и не наняли бы тебя убить твоего бывшего клиента, если бы у них не было достоверной истории. Независимо от того, есть ли у вас еще немного лояльности или нет. Итак, вам сказали, что я предатель, человек, который продался врагу. Это правильно?'
  'Да.'
  «Предатель чего, кого?»
  «Все, что они сказали, это то, что вы продавали имена агентов, что мы и все остальные, с кем вы когда-либо работали, будут идентифицированы, найдены и казнены».
  «Кем казнен?»
  «Враждебные партии... Не знаю, они вам не сказали!»
  — И все же ты им поверил.
  «Почему я не должен им верить?»
  «За мою голову была назначена награда или это была работа с фиксированной оплатой?»
  «Да, награда».
  'Сколько?'
  'Два миллиона.'
  — Лиры или доллары?
  «Доллары! Два миллиона долларов!
  'Я польщен. Вы с братом могли бы вернуться в горы и охотиться на кингхиале в свое удовольствие. Но если вы предложите такое вознаграждение, а затем отправите команду, у членов команды часто не будет желания хорошо работать вместе. Все хотят забить гол. Это плохая стратегия. Этот человек с бородой был руководителем группы?
  'Да.'
  «Это он говорил по-русски?»
  'Да.'
  — Ты знаешь его имя?
  — Не напрямую. Я слышал, как кто-то называл его Милюковым. Но я знаю его лицо. Он такой же, как я, такой же, как мы; он выполняет приказы».
  «Внештатный?»
  — Говорят, он работает на... плутократа, русского барона. Одна из тайных сил, стоящих за Кремлем. Очень богатый человек, владеющий компанией. Говорят, через эту группу он тайно контролирует Россию».
  «Пришников».
  В глазах итальянца блеснуло узнавание. Он уже слышал это имя раньше. 'Да, может быть.'
  Пришников. Анатолий Пришников. Основатель и генеральный директор теневого российского гигантского консорциума Nortek. Безмерно богатый и могущественный, и да, сила, стоящая за троном. Сердце Брайсона начало быстро биться. Зачем Анатолию Пришникову посылать кого-то устранять Брайсона?
  Почему?
  Брайсону казалось возможным только одно объяснение: Пришников контролировал Управление или был среди тех, кто его контролировал. Гарри Данн из ЦРУ сказал, что Управление было создано и первоначально управлялось небольшой группой «гениев» ГРО, как он их называл.
  «Что, если я скажу вам, что Управление вообще не является частью правительства США?» — сказал Данн. «То, что это никогда не было частью этого… Это все была великая уловка, понимаете?… Операция по проникновению на вражескую землю – нашу землю».
  А когда закончилась холодная война и развалилась советская разведка, руководство Управления перешло из рук в руки, сказал он. Офицеры были уволены.
  «Меня подставили, а затем выбросили», — подумал он.
  А Елена? Она исчезла; что это значит? Что ее специально у него отобрали? Может ли это объяснить это? Что боссам по какой-то причине пришлось разлучить их двоих? Потому что они что-то знали, могли совмещать вещи?
  "...Но теперь у нас есть основания полагать, что дело возобновляется, - сказал Данн. - По какой-то причине ваши старые боссы, похоже, накапливают оружие... Можно сказать, что они вот-вот создадут глобальную нестабильность. Кажется, они пытаются собрать целый арсенал. Мы думаем, что они хотят спровоцировать беспорядки на юге Балкан, хотя их конечная цель находится в другом месте».
  Их конечная цель находится в другом месте.
  Общие слова, запутанные заявления, расплывчатые заверения. Контуры оставались туманными и неопределенными. Он мог работать только с фактами, а их у него было слишком мало.
  Факт: команда убийц, состоящая из сотрудников Управления – бывших или действующих сотрудников, он понятия не имел – пыталась убить его.
  Но почему? Силы безопасности Калаканиса могли рассматривать его просто как злоумышленника, человека, который проник в них и которого необходимо устранить. Но его нападавшие здесь, в Сантьяго-де-Компостела, были слишком хорошо организованы. Их здесь не было, потому что он появился на корабле Калаканиса.
  Факт: еще до того, как он вступил в состав испанской армады, братья Санджованни были наняты, чтобы убить его. Те, кто контролировал Управление, уже сочли его угрозой. Но как и почему?
  Факт: лидер группы убийц также состоял на службе у богатого частного лица Анатолия Пришникова. Получалось, что Пришников был среди тех, кто контролировал Управление, но зачем гражданскому лицу возглавлять теневую разведку?
  Означало ли это, что Управление стало частным, что оно стало жертвой недружественного поглощения Анатолием Пришниковым? Стала ли она частной армией самого могущественного и скрытного магната России?
  Но ему пришло в голову кое-что еще. «Вы сказали, что в команде говорят на других языках», — сказал он Никколо. «Вы говорили о Франсе».
  'Да, но...'
  'Но ничего! Кто из членов команды говорил по-французски?
  «Эта блондинка».
  «Блондинка на площади с поднятыми волосами».
  'Да.'
  — И что ты о ней скрываешь?
  — Удержать? Ничего!'
  «Мне это очень интересно, потому что твой брат хотел рассказать мне об этом гораздо больше». Это был довольно смелый блеф, но он говорил с огромной уверенностью и поэтому был очень убедителен. 'Гораздо более. Может быть, он что-то придумал, сочинил историю. Вы это имеете в виду?
  'Нет! Я не знаю, что он тебе сказал. Иногда мы слышали что-то, мелочи. Может быть, имена.
  «Может быть, имена?»
  «Я слышал, как она говорила по-французски с другим офицером, находившимся на борту боевого корабля, который поднялся в воздух. Испанская Армада. Этот агент был французом, который приехал сюда, чтобы заключить с греком какую-то оружейную сделку».
  'Сделка?'
  «Я слышал, как они говорили, что этот француз является… был… двойным агентом».
  Брайсон вспомнил длинноволосого, элегантно одетого француза из столовой Калаканиса. Известно, что этот француз работал на Жака Арно, самого богатого и влиятельного торговца оружием во Франции. Был ли он также одним из руководителей Управления или, по крайней мере, работал с ними или по их указанию? Что означало то, что Жак Арно, крайне правый французский торговец оружием, был каким-то образом связан с Директоратом, а значит, и с самым богатым частным лицом России?
  И если это правда, что два влиятельных бизнесмена, один в России и один во Франции, контролировали Управление и использовали его для развязывания терроризма по всему миру, какова была их цель?
  -
  Двух братьев-итальянцев они оставили связанными и с кляпами во рту в старом соборе. Брайсон спросил Лейлу, которая когда-то училась на медсестру, попытается ли она остановить кровь из поврежденного колена Паоло. Она использовала туго натянутую тряпку, чтобы сжать рану.
  «Но как ты можешь так заботиться о ком-то, кто пытался тебя убить?» — спросила она позже, искренне удивившись.
  Брайсон пожал плечами. «Он просто делал свою работу».
  «В Моссаде мы так не работаем», - возразила она. «Если кто-то пытался убить вас, но это ему не удалось, вы никогда не должны позволять ему уйти. Это нерушимое правило.
  «У меня другие правила».
  Они провели ночь в анонимном небольшом общежитии недалеко от Сантьяго-де-Компостела, где немедленно начали лечить его рану на плече. Прежде чем перевязать, она протерла рану перекисью, купленной в аптеке. Зашила и нанесла антибактериальную мазь. Работала она быстро, с ловкостью настоящей медсестры.
  Она с одобрением посмотрела на его обнаженный торс и провела пальцем по длинному гладкому шраму. Рану, нанесенную ему Абу в Тунисе во время его последней командировки, лечил первоклассный хирург по контракту с Управлением. Больше не было больно, хотя воспоминания все еще были такими же травматичными, как и вначале.
  — Сувенир, — мрачно сказал он, — от старого друга. За маленьким окном проливной дождь падал на замшелую брусчатку.
  «Тебя чуть не убили».
  «Я получил хорошую медицинскую помощь».
  «На вас уже нападали». Она погладила гораздо меньшую рану — участок бугристой кожи размером с монету на его правом плече.
  — Тоже сувенир.
  Воспоминания о Непале заполонили его разум, воспоминания о грозном противнике по имени Анг Ву, офицере-отступнике китайской армии. Теперь Брайсон задавался вопросом, что на самом деле произошло в этой перестрелке. Для чего на самом деле его туда отправили и в чьих интересах? Неужели он действительно был всего лишь пешкой в злом заговоре, которого до сих пор не понимал?
  Было пролито так много крови; столько жизней было потрачено впустую. А для чего? В чем был смысл его жизни? Чем больше он узнавал, тем меньше понимал. Он думал о своих родителях, о том, как в последний раз видел их живыми. Действительно ли возможно, что они были убиты вдохновителями Директории? Он подумал о Теде Уоллере, человеке, которым когда-то восхищался больше, чем кем-либо на свете, и в нем мгновенно поднялась ярость.
  Как Никколо, фриульский убийца, снова назвал себя и своего брата: вьючными животными? Они были наемными бойцами, пешками в одиозной игре, правила которой им так и не объяснили. Теперь Брайсону пришло в голову, что между ним и итальянскими братьями нет никакой разницы. Все они были всего лишь инструментами, используемыми темными силами. Не более чем пешки.
  Она села на край кровати и встала, чтобы пойти в ванную. Через мгновение она вернулась со стаканом воды. «Аптекарь дал мне несколько таблеток антибиотика. Я сказал ему, что получу рецепт завтра, и он согласился дать мне достаточно, чтобы ты мог пережить ночь». Она протянула ему несколько капсул и стакан. Голос его прежнего подозрения снова прозвучал на мгновение: что это за таблетки, которые она ему давала? Но более разумный голос в его голове сказал: «Если она хотела убить тебя, то за последние двадцать четыре часа у нее было гораздо больше возможностей сделать это». На самом деле, ей не пришлось бы рисковать своей жизнью, чтобы спасти вашу. Он взял у нее капсулы и запил их водопроводной водой.
  «Ты так отсутствуешь», — сказала Лейла, поднимая бинты. 'Далеко. Ты о чем-то беспокоишься.
  Брайсон поднял голову и медленно кивнул. Со времени внезапного отъезда Елены много лет назад он ни разу не делил комнату с красивой женщиной; хотя места для сна они разделили очень целомудренно: она на кровати, он на диване. Возможности представлялись ему снова и снова, но он оставался целомудренным. По какой-то причине ему хотелось наказать себя за то, что он сделал, чтобы заставить ее уйти.
  Что он сделал?
  Интересно, какая часть их совместной жизни была поставлена Тедом Уоллером?
  И он вспомнил тот случай, тот важный момент, когда он солгал ей. Он солгал, чтобы защитить ее. Он что-то от нее скрывал. Уоллер любил цитировать поэта Уильяма Блейка. «Нас заставляют верить лжи, — витиевато говорил он, — если мы не видим своими глазами».
  Но Брайсон не хотел, чтобы Елена увидела и узнала, что он для нее сделал.
  Он порылся в своих воспоминаниях и вернулся к тому вечеру в Бухаресте, который держал от нее в секрете.
  Какова была правда? Где была истина?
  -
  Несмотря на всю паранойю и суматоху, преступный мир специалистов по тайным операциям весьма невелик, а слухи распространяются быстро. Брайсон узнал от некоторых доверенных лиц, что команда бывших «дорожных дворников» из Секуритате предлагала большие деньги за информацию, которая позволила бы найти профессора Андрея Петреску, математика и криптолога, который предал революцию с помощью правительственных кодов – Чаушеску, который будет слил. Среди недовольных бывших сотрудников пресловутой секретной службы царило сильное недовольство переворотом, свергнувшим правительство их покровителя и лишившим их власти. Они никогда не простят и не забудут предателей и были полны решимости выследить их любой ценой и в любое время. У них на примете было несколько предателей, и Петреску был одним из них. Счета будут сведены. Месть будет взята.
  Брайсон организовал встречу в Бухаресте с лидером дворников, бывшим вторым номером в Секуритате. Хотя псевдоним Брайсона не был известен сотрудникам Секуритате, он был признан подлинным. Ходили слухи, что Брайсон располагает информацией, которая, несомненно, будет представлять большой интерес для дворников. Он придет на место встречи один, и это можно будет проверить. Парень из Секуритате сделал бы то же самое.
  Это была личная инициатива Брайсона. Он организовал все это без ведома Управления. Такое нерегулярное собрание никогда бы не было одобрено; возможные последствия были слишком сложными. Тем не менее, Брайсон не мог рисковать запретом контактов. Это было слишком важно для Елены, а значит, и для него тоже. Поэтому он сообщил головному офису, что после завершения операции в Мадриде он возьмет столь необходимые, хотя и слишком короткие, длинные выходные в Барселоне. Конечно, ему было дано на это разрешение; у него еще оставалось много отпуска. Конечно, он действовал полностью против политики Управления, но у него не было выбора. Это должно было случиться. Он покупал билеты на самолет, оплачивал их наличными и использовал вымышленное имя, которого нет нигде в базах данных Управления.
  Он также не рассказал Елене, что делает, и этот обман был самым важным, потому что она никогда бы не одобрила его встречу с лидером команды, которая хотела убить ее отца. Мало того, что она сочла бы это слишком опасным для своего мужа, но она также несколько раз ясно дала ему понять, что ему не разрешается вмешиваться в дела ее родителей ни при каких обстоятельствах. Она боялась, что он расшевелит осиное гнездо мести Секуритате и что она потеряет и мужа, и родителей. Если бы это зависело от нее, он бы никогда не стал инициатором такой встречи. И до тех пор он уважал ее желания. Но это была возможность, которую он не должен был упустить.
  Брайсон встретил бывшего сотрудника Секуритате в темном подземном баре. Как и обещал, он пришел один, хотя уже подготовился. Он давал взятки и обращался к людям, которые были у него в долгу.
  «У вас есть информация о Петреску», — сказал генерал-майор Раду Драган, как только Брайсон присоединился к нему в тускло освещенной нише бара.
  Драган ничего не знал о Брайсоне, но Брайсон обратился к своим источникам и сделал домашнее задание. Елена впервые упомянула имя Драгана в ночь эвакуации из Бухареста. Она использовала это имя, чтобы отпугнуть полицейского, интересующегося содержимым грузовика. Оказалось, что она так хорошо знала имя и номер телефона этого человека, потому что Драган обратился за помощью к ее отцу. Таким образом, предательство Андреем Петреску Секуритате также было очень личным делом для Драгана.
  «Конечно», — сказал Брайсон. «Но сначала нам нужно обсудить условия».
  Драган, мужчина лет шестидесяти с обветренным, желтоватым лицом, поднял брови. «Я буду рад обсудить «условия», как вы их называете, как только услышу что-нибудь о том, что вы мне хотите сказать».
  Брайсон улыбнулся. 'Конечно. «Информация», которую я могу вам дать, очень проста». Он толкнул через стол листок бумаги. Драган поднял его и удивленно посмотрел на него.
  — Что… что это? – спросил Драган. «Но эти имена…»
  «...это имена всех членов вашей семьи, всех кровных родственников и родственников мужа, с их личными адресами и номерами телефонов. Вы, принявшие так много мер для защиты своих близких, должны понимать, какие огромные ресурсы мне потребовались, чтобы раскрыть эту информацию. Поэтому вы также должны знать, насколько легко мне и моим коллегам было бы найти их всех снова, даже если бы вы смогли спрятать их где-то еще.
  «Nu te mai pis a impras tiat!» — рявкнул Драган. Не зли меня! 'Кто ты? Как ты смеешь так со мной разговаривать?
  «Я просто хочу, чтобы вы заверили, что все ваши дворники будут немедленно отозваны».
  «Вы думаете, что можете угрожать мне только потому, что один из моих людей продает вам информацию?»
  «Как вы хорошо знаете, ни у кого из ваших людей нет доступа к этой информации. Даже ваши ближайшие соратники знают лишь несколько имен и неопределенные местоположения. Поверьте, моя информация исходит из источников, которые гораздо более надежны, чем окружающие вас люди. И даже если вы их всех очистите, даже если вы их всех казните, это не будет иметь никакого значения. Теперь послушай меня. Если вы или кто-либо, кто работает на вас, сотрудничает с вами или каким-либо образом связан с вами, оскорбит хотя бы волосок на голове Петреску, мои связи лично сначала покалечат, а затем убьют всех членов вашей семьи».
  'Уходите! Уходите немедленно! Эти угрозы меня не беспокоят.
  «Я даю вам возможность немедленно отозвать дворников». Брайсон посмотрел на часы. «У вас ровно семь минут, чтобы отдать приказ».
  'Или?'
  «Или кто-то, о ком ты очень заботишься, умрет».
  Драган рассмеялся и налил себе еще пива. — Ты тратишь мое время. Мои люди здесь, в этом баре, наблюдают за мной, и все, что мне нужно сделать, это подать сигнал, и они увезут тебя, прежде чем ты успеешь сделать хотя бы один телефонный звонок.
  — Нет, это ты теряешь время. Вы хотите, чтобы я поговорил по телефону. Знаете, мой коллега сейчас находится в квартире на Каля Виктория, с пистолетом в голове женщины по имени Думитра».
  И без того бледное лицо Драгана стало еще бледнее.
  — Да, твоя любовница, которая раздевается в сексуальном клубе Калеи 13 сентября. Не единственная твоя любовница, но она была ею уже несколько лет, так что ты должен что-то к ней чувствовать. Мой сотрудник ждет, пока я позвоню на его мобильный телефон. Если он не позвонит, — Брайсон снова взглянул на часы, — через шесть, нет, пять минут он прикажет пустить ей пулю в голову. Все, что я могу сказать, это надеяться, что мой телефон работает, как и его».
  Драган сделал презрительное лицо, но Брайсон увидел страх в его глазах.
  «Вы можете спасти ей жизнь, немедленно отменив приказ о казни, выданный в отношении Петреску. Или ты ничего не сможешь сделать, и она умрет, и ее кровь будет на твоих руках. Здесь вы можете воспользоваться моим мобильным телефоном, если у вас его нет с собой. Но будьте осторожны, чтобы не разрядить батарею. Для тебя очень важно, чтобы я мог связаться со своим другом».
  Драган сделал большой глоток пива. Он вел себя так, будто ему все равно.
  Но он ничего не сказал, и четыре минуты пролетели быстро.
  Когда до казни оставалась всего одна минута, Брайсон позвонил в Calea Victoriei.
  «Нет», — сказал он, когда на телефон ответили. — Драган отказывается отозвать приказ, поэтому, боюсь, все, что я могу сейчас сделать, — это попросить тебя сделать это. Но сделайте мне одолжение и отдайте телефон Думитре, чтобы она могла в последнюю минуту попытаться смягчить своего крутого любовника. Брайсон подождал, пока не услышал отчаянный голос женщины на другом конце линии, а затем передал трубку Драгану.
  Драган взял его, резко поздоровался, и даже через стол Брайсон услышал крики мольбы хозяйки. Лицо Драгана начало дергаться, но он ничего не сказал. Однако было ясно, что он узнал голос Думитры и понял, что это не шутка.
  «Время вышло», — сказал Брайсон, в последний раз взглянув на часы.
  Драган покачал головой. «Ты подкупил эту суку», — сказал он. «Я не знаю, сколько вы ей заплатили за эту комедию, но я уверен, что это было немного».
  Первый выстрел разорвался в динамике телефона. Брайсон мог слышать это на расстоянии более трех футов. Тут же последовал сдавленный крик, а затем еще один выстрел, но крика уже не было.
  «Она такая хорошая актриса? Нет?' Брайсон встал и забрал телефон обратно. «Ваше упрямство и скептицизм только что стоили вашей подруге жизни. Ваши люди подтвердят, что только что произошло, или вы можете пойти к ней в квартиру и убедиться сами, сможете ли вы с этим справиться. Ему было противно то, что ему пришлось сделать, но он знал, что не было другого способа доказать, что он действительно имел это в виду. «На этом листе бумаги сорок шесть имен, и каждый день одно из них будет убито, пока не будет уничтожена вся ваша семья. Единственный способ предотвратить это — прекратить охоту на Петреску. И опять же, если с ними что-нибудь случится, всю вашу семью сразу казнят».
  Он повернулся и вышел из бара. Он никогда больше не увидит Драгана.
  Но уже через час стало известно, что Петреску уже невозможно причинить вред.
  Брайсон не рассказал об этом Елене и Теду Уоллеру. Когда через несколько дней он вернулся домой, Елена спросила его о его коротком отпуске в Барселоне. Обычно они уважали разделение своей жизни и работы и не спрашивали друг друга, что они сделали. Она никогда раньше не спрашивала его о его путешествиях. Но на этот раз она изучала его лицо, задавая ему вопросы о Барселоне, слишком много вопросов. Он лгал легко и убедительно. Она ревновала, да? Подозревала ли она его во встрече с любовницей в Барселоне? Тогда он впервые почувствовал в ней ревность и теперь больше, чем когда-либо, желал сказать ей правду.
  Но даже он знал правду?
  -
  «Я почти ничего о тебе не знаю», — сказал он, вставая с кровати и садясь на диван. «За исключением того, что ты несколько раз спасал мне жизнь за последние двенадцать часов».
  «Тебе нужно немного отдохнуть», — сказала она. На ней были серые спортивные штаны и мешковатая мужская рубашка, которая скорее подчеркивала, чем скрывала изгибы ее груди. Ей нечего было взять с собой, нечем было занять себя, поэтому она села на край кровати, скрестила длинные сильные ноги и скрестила руки на груди. «Мы можем поговорить завтра утром».
  Он почувствовал, что она уклоняется от его вопросов, и настоял:
  «Вы работаете на Моссад, но при этом вы родом из долины Бекаа и говорите с арабским акцентом. Вы израильтянин? Ливанский?
  Она посмотрела вниз и тихо сказала: «Ни то, ни другое. Оба. Мой отец был израильтянином. Моя мать — ливанка».
  «Твой отец умер».
  Она кивнула. «Он был спортсменом, очень хорошим спортсменом. Он был убит палестинскими террористами на Олимпийских играх в Мюнхене».
  Брайсон кивнул. «Это было в 1972 году. Ты, должно быть, тогда был очень маленьким».
  Она продолжала смотреть вниз, ее лицо покраснело. «Мне едва исполнилось два года».
  — Ты никогда не знал его.
  Она посмотрела на него жестокими карими глазами. «Моя мать сохранила ему жизнь для меня. Она продолжала рассказывать о нем истории, показывать мне фотографии».
  «Вы, должно быть, начали ненавидеть палестинцев».
  'Нет. Палестинцы – хорошие люди. Они перемещены, изгнаны из своей страны, являются лицами без гражданства. Что мне противно, так это фанатики, убивающие невинных людей во имя своих высоких идеалов. Называются ли они «Черный сентябрь» или «РАФ». Будь они израильтянами или арабами. Я ненавижу всех фанатиков. Когда я была почти подростком, я вышла замуж за однополчанина израильской армии. Мы с Яроном были глубоко влюблены друг в друга, как это бывает только у очень молодых людей. Когда его убили в Ливане, я решил работать на Моссад. Чтобы бороться с фанатиками.
  «Но разве вы не считаете Моссад кучей фанатиков?»
  «Многие сотрудники Моссада — фанатики. Но другие нет. Поскольку я работаю у них на внештатной основе, я могу выбирать свои собственные миссии. Таким образом, я всегда могу быть уверен, что работаю ради того, во что верю. Я отказываюсь от многих заданий.
  «Они, должно быть, высокого мнения о тебе, если дают тебе так много места».
  Она скромно склонила голову. «Они знают, что у меня хорошие связи и я могу очень хорошо работать под прикрытием. Может быть, я единственный, кто настолько глуп, чтобы соглашаться на определенные задания».
  «Почему вы приняли задание отправиться в Испанскую Армаду?»
  Она наклонила голову и удивленно посмотрела на него. 'Почему вы думаете? Потому что именно там фанатики покупают оружие, необходимое им для убийства невинных. У Моссада была достоверная информация о том, что там делают покупки агенты Национального фронта джихада. Я собирался остаться там на два месяца».
  «И если бы не я, ты бы все еще был там».
  'А ты? Ты сказал, что ты из ЦРУ, но это не так, верно?
  'Почему ты это сказал?'
  Она потерла нос кончиком указательного пальца. «Что-то пахнет не так», — сказала она с улыбкой.
  "Кое-что обо мне?" - сказал Брайсон с удовольствием.
  — Ну, скорее, что-нибудь о ваших врагах, ваших преследователях. Эти команды убийц нарушают общепринятый протокол. Либо вы фрилансер, как я, либо работаете в другом сервисе. Но я не думаю, что вы из ЦРУ.
  «Нет», — признался он. «Я не совсем из ЦРУ. Но я работаю на них.
  «Внештатный?»
  — В каком-то смысле.
  — Но вы уже давно в этом бизнесе. Это видно по шрамам на вашем теле».
  'Это правда. Я занимаюсь этим бизнесом уже долгое время. Но меня выгнали. Теперь меня вернули для последнего задания.
  'Что...'
  Он колебался. Как много он мог ей рассказать? «В каком-то смысле это контрразведывательная миссия».
  — «В некотором роде»... Если вы не хотите мне ничего говорить, это ваше право. Ее ноздри раздулись, и она говорила спокойно и напряженно. «Завтра утром мы покинем Испанию разными самолетами и больше никогда не увидимся. Когда мы дома и занимаемся неизбежной бумажной работой, мы составляем друг на друга отчеты о контактах, делимся всем, что знаем о работе друг друга, и все. Информацию будут искать, но ничего не выйдет. Запечатанный файл добавляется в архив Моссада на ЦРУ, а также файл добавляется в файл ЦРУ на Моссад, капли в воду океана».
  «Лейла, я благодарен за все…»
  - Нет, - прервала его она. «Мне не нужна ваша благодарность. Вы меня неправильно понимаете. Ты меня совсем не знаешь. У меня есть свои причины для интереса; эгоистичные причины, если вы хотите это так назвать. Мы оба идем по следу оружия: в разные места, в разные концовки. Но эти пути пересекаются, перекрываются. Теперь мне ясно, что те, кто хочет твоей смерти, не являются второстепенными фигурами. У них слишком хорошая информация для этого. Вероятно, они принадлежат правительству.
  Брайсон кивнул. Это было логичное рассуждение.
  «И да, я не буду тебе врать. Акустика в этой церкви была такая, что я легко мог слышать ваш допрос итальянца.
  Мне даже не пришлось напрягать уши. Если бы я хотел тебе изменить, я бы не признался тебе в этом, но так оно и есть».
  Он снова кивнул. Это тоже было правдой. — Но ты не понимаешь фриульского языка, не так ли?
  «Я понимаю имена. Вы упомянули Анатолия Пришникова – имя, которое знают все представители нашей профессии. И Жак Арно, возможно, менее известный, но тот, кто поставляет оружие многим врагам Израиля. Он разжигает проблемы на Ближнем Востоке и в результате становится чрезвычайно богатым. Я знаю его и ненавижу. И я, возможно, тоже знаю, как его достать.
  'О чем ты говоришь?'
  — Я не знаю, куда теперь приведет тебя след. Но я могу подтвердить, что один из агентов Арно находился на корабле и продавал оружие Калаканису.
  «Тот, с длинными волосами и в двубортном костюме?»
  — Да, тот. Он использует имя Жан-Марк Бертран. Он часто ездит в Шантийи.
  «Шантильи?»
  — Вот замок, где живет Арно и часто устраивает большие вечеринки. Она встала и пошла в ванную. Вернувшись через несколько минут, она вытерла лицо полотенцем. Без макияжа ее черты лица были еще красивее. Нос у нее был яркий, но тонкий, губы полные, и особенно бросались в глаза большие карие глаза, одновременно теплые и напряженные, умные и игривые.
  — Вы что-нибудь знаете о Жаке Арно? — спросил Брайсон.
  Она кивнула. «Я много знаю о его мире. Моссад уже давно пристально следит за Арно, поэтому меня отправили в Шантийи в качестве гостя на некоторые из его вечеринок.
  «Под каким прикрытием?»
  Она стянула одеяло с кровати. — В качестве коммерческого атташе посольства Израиля в Париже. Тот, кому нужно доставить удовольствие. Жак Арно не делает различий. Он с такой же вероятностью продаст Израилю, как и нашим врагам».
  — Как думаешь, сможешь отвезти меня к нему?
  Она медленно повернулась, широко раскрыв глаза, и покачала головой. «Мне это не кажется разумным».
  'Почему нет?'
  — Потому что я считаю, что риск того, что моя миссия окажется под угрозой, слишком велик.
  «Но ты только что сказал, что мы идем по одному и тому же пути».
  — Я сказал это с. Я сказал, что наши следы пересеклись. Это нечто совершенно другое».
  — И ваш след не ведет к Жаку Арно?
  «Может быть», признала она. "А может и нет."
  — В любом случае, возможно, вам будет полезно съездить в Шантийи.
  «Особенно с тобой», — поддразнила она.
  — Да, конечно, я вас об этом спрашиваю. Если у вас уже есть дипломатические контакты в мире Арно, это облегчит мне проникновение».
  «Я предпочитаю работать один».
  «Такая красивая женщина, как ты, на вечеринке; Разве не было бы вполне правдоподобно, если бы вас сопровождал мужчина?
  Она снова покраснела. — Вы мне льстите.
  «Просто чтобы оказать на вас давление», сухо заметил Брайсон.
  «Цель оправдывает средства, ты это имеешь в виду?»
  'Что-то вроде того.'
  Она улыбнулась и покачала головой. «Я никогда не получу разрешения из Тель-Авива».
  — Тогда не проси об этом.
  Она заколебалась и склонила голову. «Это должен быть временный союз, и я, возможно, буду вынужден разорвать его в одночасье».
  — Как только ты доставишь меня в замок, ты можешь оставить меня одного за входной дверью, если хочешь. А теперь скажите мне еще кое-что: почему именно Моссад выбрал целью нашего друга Арно?
  Она посмотрела на него с удивлением, как будто ответ был настолько очевиден, что его не нужно было говорить. «Потому что за последний год Жак Арно стал одним из главных поставщиков оружия террористам. Вот почему мне показалось интересным, что человека, которого позвали встретиться с вами, как его звали, Дженретт? - поднялся на борт корабля вместе с агентом Арно Жаном-Марком Бертраном. Я предположил, что американка по имени Дженретт закупается террористами. Вот почему мне было так интересно, что ты встретилась с Дженретт. Должен сказать, большую часть вечера я провел, гадая, что ты делаешь.
  Брайсон молчал. Он лихорадочно думал. Дженретт, сотрудник Управления, которого он знал как Вэнс Гиффорд, поднялся на борт вместе с агентом Жака Арно. Арно продавал оружие террористам; Управление закупило оружие. Означало ли это — если вы доводили до конца, — что Управление поддерживает терроризм во всем мире?
  «Очень важно, чтобы я добрался до Жака Арно», — очень мягко сказал Брайсон.
  Она покачала головой и криво рассмеялась. — Но это может не принести пользы ни нам, ни нам. И это не самая большая наша проблема. Это очень опасные люди, которые не остановятся ни перед чем».
  «Я готов пойти на этот риск», сказал Брайсон. «Это единственное, что у меня сейчас есть».
  -
  Команда убийц двинулась на крики. Им было приказано обыскать всю территорию вокруг площади Обрадойро в Сантьяго-де-Компостела, все эти узкие улочки. Теперь, когда было установлено, что их цель сбежала, им нужно было найти всех заблудившихся членов команды. Мертвых поместили в машины без опознавательных знаков и отвезли в морг, где им не задавали никаких вопросов. Там оформляли поддельные бумаги и штамповали свидетельства о смерти, после чего тела хоронили в безымянных могилах. Ближайшие члены семьи получат щедрую компенсацию; они знали, что нельзя задавать вопросы: это была стандартная процедура.
  Когда раненых и убитых собрали и увезли, все еще не хватало двух членов команды: братьев, говорящих на фриульском языке, из отдаленного уголка северо-западной Италии. Они быстро обыскали улицы и ничего не нашли; вызовов службы экстренной помощи не поступало. Братья не ответили на радиозвонки. Предположительно, они были убиты, но это не было достоверно, и процедура такого типа операции включала сбор или убийство раненых. Каким-то образом братьев пришлось вычеркнуть из списка.
  Наконец, внимание членов команды привлекло сообщение о приглушенных криках в переулке. Они направились в сторону звука и вошли в заброшенную, заколоченную церковь. Когда они ворвались внутрь, они быстро обнаружили братьев, сменявших друг друга. Они оба были связаны, и у них во рту были кляпы, хотя у одного из братьев кляп отстегнулся, что позволило им услышать его крики и найти братьев.
  «Господи, где ты был?» — выдохнул первый брат по-испански, несмотря на ослабленный кляп. «Мы могли умереть здесь!» Паоло потерял много крови.
  «Мы не могли этого допустить», — сказал один из членов команды.
  Он достал пистолет и дважды выстрелил итальянцу в голову, мгновенно убив его. «Мы не можем использовать слабые звенья».
  Когда второго брата нашли лежащим в позе эмбриона, бледным, трясущимся и в большой луже крови, стало ясно, что этот брат знал, что его ждет. Это отразилось в больших неподвижных глазах Паоло. Паоло не издал ни звука, прежде чем прозвучали два выстрела.
  -10-
  Шантильи, Франция
  Прекрасный замок Сен-Мерис располагался в тридцати пяти километрах от Парижа. Это был огромный замок семнадцатого века, красивый на вид и теперь эффектно освещенный десятками искусно расположенных прожекторов. Окружение представляло собой не менее драматичный и красивый, прекрасно украшенный сад, который в этот вечер был освещен, как декорации. Это было очень уместно, потому что замок Сен-Мерис был ареной, на которой появлялись богатые и влиятельные люди, на которую они входили и покидали точно в нужное время и где они строго придерживались своих позиций. Но актеры были одновременно и зрителями. Они все были там, чтобы произвести впечатление друг на друга. Все они сознательно играли свои роли в искусственных ограничениях сложной игры в маски.
  Хотя поводом вечера была встреча министров торговли европейских стран в Париже в рамках ежегодной конференции G7, гости на всех вечеринках в замке Сен-Мерис были почти одинаковыми. Там были все красивые люди Парижа и окрестностей, весь бомонд или, по крайней мере, все, кто имел значение. Одетые в свои лучшие вечерние наряды, смокинги или вечерние платья, женщины, сверкающие драгоценностями, проводившие большую часть времени в сейфе или банковском хранилище, они прибыли на своих сверкающих «Роллс-Ройсах» или «Мерседесах» с шоферами. Были графы и графини, бароны и баронессы, виконты и виконтессы. Присутствовали бизнес-лидеры и знаменитости из мира медиа и театра. Они происходили из самых высоких слоев набережной Орсе, из самых высоких кругов, где сходились воедино высшее общество и крупные финансы.
  По подъемному мосту и лестничным площадкам замка, мимо сотен свечей, пламя которых танцевало на легком вечернем ветру, шли элегантные мужчины с серебристо-седыми волосами, но были и неуклюжие люди, толстые и лысеющие, которые, несмотря на свой грубый вид, имел огромную власть и влияние. У некоторых из них на руках были самые роскошные аксессуары: длинноногие красивые хозяйки, которыми они с гордостью всем демонстрировались.
  Брайсон был в смокинге от Le Cor de Chasse, а Лейла — в эффектном черном вечернем платье без бретелек от Dior. На шее она носила простое жемчужное ожерелье со сдержанной элегантностью, не отвлекающее от ее необыкновенной красоты. Брайсон много раз бывал на таких мероприятиях в своей прежней жизни и всегда чувствовал себя скорее наблюдателем, чем участником, хотя он и должен был выглядеть таковым - как ему всегда удавалось. Демонстрация правильного небрежного отношения не была для него проблемой, но он никогда не чувствовал себя здесь своим.
  Лейла, напротив, казалась совершенно непринужденной. Немного макияжа, нанесенного умело и тонко – чуть больше, чем подводка для глаз и блеск для губ – подчеркивало ее естественную красоту, ее оливковую кожу, ее большие блестящие карие глаза. Ее волнистые каштановые волосы были заколоты в хвост, а несколько прядей намеренно распущены, чтобы подчеркнуть ее красивую лебединую шею. Смелое, но изысканное декольте ее платья обнажило ее прекрасную грудь. Она легко могла сойти за израильтянку или арабку, потому что на самом деле она была и тем, и другим. Она легко улыбалась, счастливо смеялась, и ее глаза были одновременно приглашающими и сдержанными.
  Ее приветствовало несколько человек, и все они, кажется, знали ее как израильского дипломата из министерства иностранных дел в Тель-Авиве, человека, обладающего таинственной властью и множеством связей. Лейла была известна и неизвестна одновременно, и это была идеальная ситуация для секретной миссии. Ранее в тот же день она позвонила случайному знакомому на набережной Орсе, человеку, который, как известно, был в тесном контакте с Жаком Арно, владельцем замка Сен-Мерис, и который, как она знала, всегда был на Арно, присутствовал на многих вечеринках. . Этот знакомый, который служил одним из усиков торговца оружием в обществе, был очень рад, что Лейла провела несколько дней в Париже, и был шокирован тем, что ее не пригласили лично на эту вечеринку, что, безусловно, было ошибкой и настоял на том, чтобы Лейла обязательно пришла. Месье Арно был бы глубоко оскорблен и глубоко разочарован, если бы она не пришла. И да, ей пришлось взять с собой сопровождающего, ведь знакомый знал, что красавица Лейла редко бывает без сопровождающего.
  Брайсон и Лейла проговорили до позднего вечера, чтобы определить стратегию своего визита в замок Арно, поскольку это было чрезвычайно рискованное предприятие, особенно после уничтожения испанской армады. Никто из выживших после кораблекрушения не смог бы их узнать. Однако влиятельные люди, такие как Калаканис и, возможно, другие люди на борту корабля, такие как эмиссары и агенты власть имущих, не просто исчезли в огненном аду без срабатывания сигнализации в исполнительных офисах по всему миру. Люди наверху, занимавшиеся преступным, но высокодоходным бизнесом, будут настороже. Жак Арно потерял одного из своих ближайших представителей и поэтому будет беспокоиться о своей безопасности. Кто мог сказать, было ли уничтожение танкера Калаканиса всего лишь первой акцией в кампании против нелегальных торговцев оружием по всему миру? Жак Арно, ведущий производитель оружия во Франции, всегда опасался потенциальных угроз своей жизни и средствам к существованию. После взрыва на Кабо Финистерре он будет особенно осторожен.
  Лейла была зеленоглазой блондинкой и, по крайней мере, теперь выглядела совсем иначе. Брайсон также не мог надеяться, что кто-нибудь узнает его. Если бы изображения наблюдения были отправлены на берег по спутниковой связи до гибели корабля, его изображения все еще циркулировали бы среди мощных служб безопасности частных компаний.
  Итак, Брайсон пошел в магазин сценических костюмов недалеко от Оперы, чтобы купить кое-какие продукты, и на следующий день он выглядел совершенно по-другому. Его волосы теперь были серебристо-серыми, с различными оттенками, как у блондина, поседевшего. Мастера маскировки Директории очень хорошо научили Брайсона темным искусствам. Вставки за щеками увеличили его лицо, а с помощью быстросохнущего раствора жевательной резинки он добавил резиновые мешки под глазами, а также морщины и тонкие линии вокруг глаз и рта. Когда дело доходило до маскировки, тонкость имела первостепенное значение; небольшие изменения могут иметь большой эффект, не вызывая подозрений. Теперь он казался лет на двадцать старше, выдающийся пожилой джентльмен, который очень хорошо вписывался в число других успешных людей, приезжавших в замок Сен-Мерис. Он стал Джеймсом Коллиером, инвестором и поставщиком венчурного капитала из Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Что не было чем-то необычным в кругах венчурных капиталистов, которые предпочитали действовать в тени, он мало хотел говорить о том, чем занимается. Когда его вежливо спросили, он уклонился от вопроса со скромным остроумием.
  Брайсон и Лейла остановились в маленькой, не слишком дорогой, анонимной гостинице на улице Труссо. Никто из них никогда раньше здесь не останавливался и выбрал его главным образом потому, что он был очень посредственным. Каждый из них прибыл в Париж разными маршрутами из аэропорта Лабаколла: Брайсон через Франкфурт, Лейла через Мадрид. Другой проблемой было то, как они будут спать. Они путешествовали вдвоем, что обычно означало, что они будут делить кровать или хотя бы одну комнату, но Брайсон попросил отель разместить их в двухкомнатном номере. Возможно, это было немного необычно, но то, что они, как неженатая пара, хотели этого, демонстрировало определенную порядочность, старомодную форму осмотрительности. На самом деле Брайсон знал, что искушение будет для него слишком сильным. Она была красивой и чрезвычайно сексуальной женщиной, а он слишком долго был одинок. Но он не хотел дестабилизировать партнерство, которое уже висело на волоске, сказал он себе. Или, может быть, он боялся потерять самообладание. Это было? Хотел ли он держаться на расстоянии, пока Елена могла быть где-то в его жизни?
  Пока Лейла вела его через переполненную комнату, улыбаясь и кивая своим знакомым, она продолжала весело говорить. — История гласит, что замок был построен в семнадцатом веке министром Людовика Четырнадцатого. Он был настолько большим и великолепным, что король завидовал, арестовал министра, украл его архитектора и садовника и всю мебель, а затем в порыве ревности начал строить Версаль, решив никогда больше не обмануться кем-либо еще. его можно превзойти».
  Брайсон улыбнулся и кивнул, ведя себя как богатый парень, испытывающий благоговейный трепет перед своим окружением. Пока Лейла говорила, он осматривал комнату, всегда в поисках знакомых лиц, в поисках взгляда, который быстро отвел. Раньше у него бывали подобные случаи, но на этот раз все было по-другому, это было нервно: он отважился отправиться в неизведанное. Более того, его план был очень расплывчатым, и для импровизации ему пришлось полагаться на свое обостренное чутье.
  Какая именно связь, если таковая имеется, была между Жаком Арно и Управлением? Команда убийц, посланная против него, работала с людьми Арно на Испанской Армаде. Убийцы — братья Фриульские — были наняты Дирекцией. Все это наводило на мысль, что сам Арно каким-то загадочным образом был связан с Директорией. Кроме того, человек, которого знал Брайсон, работавший в Управлении, — Вэнс Гиффорд, или Дженретт, как он теперь называл себя, — находился на корабле и поднялся на борт вместе с эмиссаром Арно.
  Это были лишь смутные указания, но вместе они составляли мозаику, указывающую в определенном направлении. Жак Арно был одной из темных сил, которые сегодня контролировали Управление.
  Брайсону были нужны доказательства. Твердые, неопровержимые доказательства.
  Эти доказательства были где-то здесь, но где?
  По словам Лейлы, израильтяне считали, что компания Жака Арно занимается отмыванием огромных сумм денег для преступных организаций, в том числе русской мафии. Моссад обнаружил, что Арно часто совершал деловые телефонные звонки здесь, в этом замке, но попытки Моссада и других спецслужб прослушивать его телефоны не увенчались успехом. Его сообщения были так хорошо зашифрованы, что никто не мог их расшифровать. Поэтому Брайсон предположил, что где-то в замке должно быть специализированное телекоммуникационное оборудование, как минимум «черные» телефоны, способные шифровать и расшифровывать телефонные сигналы — телефонные звонки, факсы и электронные письма.
  Когда они двигались сквозь толпу из комнаты в комнату, Брайсон заметил множество картин на стенах, и они подали ему идею.
  -
  В маленькой комнате наверху в полутьме сидели двое мужчин, одетых по-деловому. Их лица были освещены лишь призрачным голубым мерцанием рядов видеомониторов. Приборы из нержавеющей стали и полированного хрома, оптоволоконные кабели и электронно-лучевые трубки вместе образовали современную инсталляцию на многовековых каменных стенах. Каждый монитор был направлен на другую комнату под разным углом. Крошечные камеры, спрятанные в стенах, предметах и электроустановках, невидимые для бесчисленных гостей, передавали четкое видеоизображение сидевшим перед мониторами охранникам. Изображения были настолько четкими, что мужчины могли увеличить лицо, которое их интересовало, и получить крупный план, занимающий весь экран. Изображения можно было оцифровать и сравнить в электронном виде с другими изображениями, хранящимися за пределами замка в обширной базе данных, называемой Сеть. Любых подозрительных лиц можно было опознать и при необходимости незаметно подойти и попросить уйти.
  Они нажимали кнопки. На сетчатом экране лицо было увеличено, чтобы двое мужчин могли его изучить. Это было слегка пухлое, загорелое лицо седовласого мужчины, имя которого заранее было известно сотрудникам службы безопасности Арно: Джеймс Коллиер из Санта-Фе, штат Нью-Мексико.
  Он не заметил этих двоих, потому что они узнали его лицо. Нет, их внимание было сосредоточено на нем именно потому, что они его не узнали. Мужчина оказался неизвестным. Для всегда бдительных сотрудников службы безопасности Арно неизвестные люди всегда были поводом для беспокойства.
  -
  Жена Жака Арно Жизель была высокой, властной женщиной с аристократической осанкой, орлиным носом и черными волосами с оттенками седины. Линия волос у нее была неестественно высокой, а кожа на лице слишком тугой: безошибочное свидетельство ее регулярных посещений «клиники» в Швейцарии. Брайсона видели проводящим заседание в углу библиотеки, где все стены были заставлены книгами. Группа людей внимательно слушала все, что она говорила. Брайсон узнал ее лицо по светским страницам Paris Match, в которых она часто появлялась. Он просмотрел несколько томов этого раздела в Национальной библиотеке Франции.
  Ее аудитория, очевидно, была глубоко впечатлена ее остроумием. Все ее комментарии были встречены с бурным ликованием. Приняв у официанта две фужеры шампанского и отдав одну Лейле, Брайсон указал на картину, висящую рядом с мадам Арно. Он с энтузиазмом подошел и оказался в пределах слышимости хозяйки. Затем он сказал достаточно громким голосом, чтобы его могла услышать группа людей: «Фантастика, не правда ли? Вы когда-нибудь видели его портрет Наполеона? Необыкновенно: он превращает Наполеона в римского императора, изображает его в лоб, как статую, как живую икону».
  Его трюк сработал. Гордая владелица не могла не повернуться к нему и не начать разговор, который показался ей более интересным, поскольку речь шла об одном из ее собственных произведений искусства. Она посмотрела на Брайсона с изящной улыбкой и сказала на беглом английском языке: «А, а вы когда-нибудь видели такой гипнотический взгляд, как взгляд, которым Энгр наградил Наполеона?»
  Брайсон ответил улыбкой и просиял, как будто нашел настоящую родственную душу. Он склонил голову и протянул руку. — Вы, должно быть, мадам Арно. Джеймс Кольер. Отличный вечер.
  «Извините», — сказала она группе людей, осторожно отпустив их. Она подошла ближе и сказала: «Я вижу, вы поклонник Энгра, мистер Кольер».
  — Я бы скорее сказал, что я ваш поклонник, мадам Арно. Ваша коллекция картин доказывает, что вы ценитель. О, могу я познакомить вас с моей подругой Лейлой Шаретт из посольства Израиля?
  «Мы уже встречались», — сказала хозяйка. «Очень приятно видеть тебя снова», сказала она, взяв Лейлу за руку, хотя ее внимание оставалось на Брайсоне. В расцвете сил, заметил Брайсон, она, должно быть, была поразительно красивой женщиной, но даже сейчас, когда ей было чуть за семьдесят, вела себя кокетливо. У нее был талант куртизанки заставлять мужчину чувствовать себя самым очаровательным мужчиной в комнате, что никаких других мужчин или женщин не существует. «Мой муж говорит, что находит Энгра скучным. Он не такой знаток искусства, как вы, судя по всему.
  Брайсон не хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы познакомиться с Жаком Арно. Напротив, он предпочитал вообще не привлекать к себе внимание магната. «Если бы только Энгру посчастливилось сделать вас героем одного из своих портретов», — сказал он, задумчиво покачивая головой.
  Она сделала возмущенное лицо, но Брайсон увидел, что она на самом деле счастлива. 'Пожалуйста! Ненавижу думать, что Энгр мог бы написать мой портрет!»
  «Некоторые из его портретов захватили его навсегда, не так ли? Бедной мадам Муатсье пришлось позировать двенадцать лет».
  «И он превратил ее в Медузу с щупальцами вместо пальцев!»
  — Но это необыкновенный портрет.
  — Думаю, клаустрофобия.
  «Говорят, что он, возможно, использовал камеру-люсиду для создания некоторых своих работ; что он изучал своих героев, прежде чем сделать их портрет».
  'Ах, да?'
  — Но как бы я ни восхищался его картинами, они не могут сравниться с его рисунками, вам не кажется? Брайсон знал, что в частной коллекции Арно хранится ряд рисунков Энгра. Они были выставлены в менее общественных помещениях замка.
  'Полностью с вами согласен!' — воскликнула Жизель Арно. «Хотя у него было ощущение, что он делал эти рисунки только ради денег».
  'Знаю, знаю. Живя в бедности в Риме, ему приходилось выживать, фотографируя портреты приезжих и туристов. Некоторые из самых красивых картин были написаны художниками, которые просто хотели зарабатывать на жизнь. Я считаю, что рисунки Энгра — безусловно, его лучшие работы. То, как он использует белое, негативное пространство, как он улавливает свет – это настоящие шедевры».
  Мадам Арно понизила голос и доверительно сказала: «Ну, у нас в бильярдной висит несколько его рисунков, знаете ли».
  -
  Уловка сработала. Мадам Арно пригласила Брайсона и его гостя в те части замка, которые были недоступны другим гостям. Она сама предложила показать ему рисунки, но Брайсон отклонил это предложение, мотивируя это тем, что не хочет оградить ее от гостей. Но если у нее действительно нет возражений, может быть, они могли бы сами быстро осмотреться?
  Пока они с Лейлой шли по коридорам и меньшим, менее общественным помещениям с менее впечатляющими работами менее впечатляющих работ французских художников на стенах, Брайсон сориентировался. Он хорошо подготовился: нашел в Национальной библиотеке Франции коллекцию чертежей исторически важных замков и изучил карту замка Сен-Мерис. Он знал, что маловероятно, чтобы Арно изменили что-либо в планировке замка. Единственное, чего он не знал, это то, как они использовали комнаты и где находились спальни и кабинеты, особенно личный кабинет Арно.
  Брайсон небрежно шел под руку с Лейлой по коридору. Они свернули в другой коридор и, завернув за угол, услышали глубокие, приглушенные мужские голоса.
  Они резко остановились. Голоса постепенно становились все слышнее и теперь все отчетливее отличались друг от друга. Мужчины говорили по-французски, но у одного из говорящих по-французски был явно выраженный иностранный акцент. Вскоре Брайсон узнал, что акцент у него русский, вероятно, из Одессы.
  «...вернуться в партию», - сказал француз.
  Русский сказал что-то, чего Брайсон не расслышал. Тогда француз ответил: «Но после Лилля возмущение будет огромным». Тогда путь свободен.
  Брайсон дал знак Лейле оставаться на месте, прижался к стене и бесшумно двинулся вперед. Все время, пока он слушал, он сосредоточился. Из нагрудного кармана смокинга он достал что-то похожее на серебряную шариковую ручку и вытащил длинную, тонкую, похожую на стекло проволоку длиной пятьдесят сантиметров. Он согнул кончик гибкого перископического оптоволоконного кабеля и протолкнул его вдоль стены, пока он не выходил за край стены не более чем на дюйм. Глядя на маленький экран, он ясно видел двоих мужчин. Один из них, стройный, коренастый мужчина в толстых темных очках, совершенно лысый, безошибочно был Жаком Арно. Его собеседником был высокий мужчина с красным лицом. Брайсон не сразу узнал его. Через несколько секунд ему пришла в голову личность этого человека: Анатолий Пришников.
  Пришников. Магнат, который, по широко распространенному мнению, контролирует марионетку, которая сейчас сидит в кабинете президента Кремля.
  Брайсон слегка подвинул оптоволоконный перископ и теперь заметил еще одного мужчину, гораздо ближе, прямо за углом. Охранник, явно вооруженный, стоял в начале коридора. Он снова повернул перископ и увидел кого-то еще, еще одного охранника, стоявшего посередине коридора, примерно там, где стояли мужчины, перед большой стальной дверью.
  Личный кабинет Арно.
  Они находились в той части замка, где не было окон. Обычно это маловероятное место для офиса. Но Арно больше всего беспокоила безопасность, а не красивый вид.
  Двое мужчин сделали жесты, свидетельствующие об окончании разговора, и, к счастью, направились в коридор. Брайсону и Лейле не обязательно было исчезать.
  Брайсон вытащил оптоволоконный перископ и вставил его обратно в загон, затем посмотрел на Лейлу и кивнул. Она поняла и без его слов. Они нашли свое место назначения — место, где Жак вел свою коммерческую деятельность в замке Сен-Мерис.
  Быстро, бесшумным шагом он пошел назад, пока не нашел открытую дверь комнаты, мимо которой они только что прошли. Гостиная, как он уже видел раньше, была темной, скудно обставленной и, видимо, малоиспользуемой. Он посмотрел на светящийся радиевый циферблат своих часов «Патек Филипп». По прошествии целой минуты он подал сигнал Лейле, а затем нырнул в комнату и стал ждать в темной нише.
  Шатаясь, как будто пьяная, Лейла пошла по коридору к комнате, которая была безопасным личным кабинетом Арно. Внезапно она рассмеялась и сказала себе достаточно громко, чтобы ее услышал хотя бы первый охранник, стоявший прямо за углом: «Здесь где-то должен быть туалет!»
  Она завернула за угол и подошла к охраннику, сидевшему в хрупком старинном кресле. Он выпрямился и враждебно посмотрел на нее. — Peux-je vous aider? Я могу вам помочь? — сухо спросил он по-французски, голосом, который приказал ей не идти дальше. Ему едва исполнилось тридцать, у него были коротко подстриженные черные волосы, густые брови, одутловатое круглое лицо и щетина. Уголки его маленького красного рта угрюмо опустились вниз.
  Она хихикнула и продолжила идти к нему. «Я не знаю», - ответила она провокационно. 'Вы можете помочь мне? Эй, что у нас здесь? Un homme, un vrai homme – настоящий мужчина. Что-то отличное от этих педе, этих молодых баб и старых баб на вечеринке».
  Суровое лицо охранника немного смягчилось, и его поза расслабилась. Он не считал ее угрозой для безопасности убежища Жака Арно. Его щеки стали заметно краснее. Казалось, он был очень очарован сладострастным телом Лейлы, изгибами ее груди, так отчетливо видневшимися под черным платьем с глубоким вырезом. — Извините, мадемуазель, — сказал он нервно, — вы останетесь там; вы можете не идти дальше.
  Лейла кокетливо улыбнулась и прислонилась вытянутой рукой к каменной стене. «Но зачем мне идти дальше?» — хрипло сказала она, многозначительно. «Похоже, я нашел то, что искал». Она провела рукой по стене и придвинулась к нему еще ближе, выпятив грудь.
  Улыбка молодого охранника была тревожной. Он нервно посмотрел в коридор на своего коллегу, который, очевидно, не обращал на него никакого внимания. «Пожалуйста, мадемуазель…»
  Она понизила голос. «Может быть, ты поможешь мне… найти туалет».
  «Вернись в коридор, из которого ты пришел». Он пытался говорить деловым тоном, но у него не очень получалось. «Там есть туалеты».
  Ее голос стал еще более хриплым и многозначительным. «Но я все время теряюсь здесь, и если вы будете так любезны, покажете мне…»
  Охранник снова с беспокойством посмотрел на своего соотечественника, который находился слишком далеко, чтобы обратить на них внимание.
  «Может быть, — добавила она, приподняв брови, — небольшую экскурсию. Это не займет много времени, не так ли?
  Охранник поднялся со своего места, красный и неуклюжий. — Как пожелаете, мадемуазель, — сказал он.
  «Теперь охранник может сделать несколько вещей», — подумала Лейла. Если бы он отвел ее в комнату, где прятался Брайсон, его бы устранили. Элемент неожиданности будет таким же смертоносным, как руки Николаса Брайсона.
  Но вместо этого охранник отвел ее в другую комнату, уютно обставленную, chambre de fumeur. Она могла сказать, что он был несомненно взволнован. С волчьей ухмылкой он закрыл за ними дверь.
  Пришло время привести в действие план Б. Она выжидающе посмотрела на него.
  Брайсон быстро, но бесшумно вышел в коридор. Он свернул за угол и спокойно подошел к единственному оставшемуся охраннику, который сидел один перед закрытой стальной дверью предположительно пустого офиса Арно.
  Теперь настала очередь Брайсона притворяться пьяным, хотя он хотел добиться совсем другого. Охранник поднял голову, когда Брайсон пошатнулся и двинулся к нему.
  — Месье, — резко сказал охранник. Это было одновременно приветствие и предупреждение.
  Подойдя ближе к охраннику, Брайсон поднял золотую зажигалку Zippo и с отвращением покачал головой. По-английски он сказал: «Для меня это тоже что-то значит!» Это невероятно, не так ли? Неужели у меня с собой была зажигалка, неужели я забыл эти чертовы сигареты!»
  'Сэр?'
  По-французски Брайсон сказал: «Vous n'auriez pas une сигарета?» Он продолжал размахивать Зиппо и качать головой. «Вы француз, у вас должен быть такой».
  Охранник услужливо полез в карман куртки, и в этот момент Брайсон включил «Зиппо», из которого вырвалось не пламя, а мощная нервная струя. Прежде чем охранник успел дотянуться до пистолета, он был одновременно ослеплен и парализован. Через несколько секунд он упал вперед без сознания.
  Брайсон действовал быстро. Он усадил мужчину в кресло, как манекен, и сложил руки на коленях. Глаза охранника были закрыты, и Брайсон, зная по опыту, что их невозможно открыть, оставил его в таком состоянии. Издалека можно было подумать, что стражник стоит на своем посту; любой, кто приблизился бы, подумал бы, что он заснул.
  Этот нервный спрей был не единственным охранным оборудованием, которое Брайсон купил в Париже. У него была целая коллекция других небольших инструментов, в том числе инфракрасные и радиочастотные сканеры и захваты кодов, а также сканер, предназначенный для ворот безопасности. Но после быстрого осмотра стальной двери он понял, что ему нужен только один инструмент. Арно, несомненно, использовал обычные системы сигнализации и детекторы, если планировал покинуть дом на длительный период времени. Но в этот вечер, только что побывав в своем кабинете и, возможно, планируя вернуться через несколько часов, он просто закрыл за собой дверь. Хотя дверь закрылась автоматически, это был обычный дверной замок. Брайсон вытащил черное устройство, пистолет для замков, которым он научился пользоваться за долгие годы и нашел его гораздо более полезным, чем ручной набор для взлома замков. Он вставил ее в замок и несколько раз потянул защелку вперед и назад, пока тумблеры не начали двигаться и тяжелая дверь не распахнулась.
  Он осветил своим маленьким фонариком темную комнату вокруг себя и удивился тому, насколько скудно обставлена эта комната. Он не увидел ни шкафов для документов, ни запертого комода. На самом деле это был спартански обставленный офис. Там была небольшая зона отдыха с диваном, двумя стульями и журнальным столиком, а также совершенно пустой стол из красного дерева, служивший письменным столом. На этом столе стояла тензорная лампа и два телефона...
  Телефон!
  Телефон, о котором идет речь, лежал на столе: плоская угольно-серая коробка размером примерно фут на фут, по-видимому, не более чем настольный телефон с крышкой. Но Брайсон сразу увидел, что это было. Он видел много моделей, но не многие из них были такими компактными: последнее поколение спутниковых телефонов с шифрованием. Крышка содержала как антенну, так и RF. Внутри устройства находился чип с кодовым алгоритмом, в котором использовался нелинейный фазовый код сигнала, свертчик фиксированной длины и неограниченное количество 128-битных ключей. Прослушивать линию не имело смысла, потому что кодовый ключ так и не был передан. Перехваченный телефонный звонок будет звучать как тарабарщина, голоса будут сильно закодированы и искажены. Поскольку телефон отправлял сигналы на спутник, он мог работать даже в отдаленных уголках Земли.
  Брайсон сработал быстро и ловко разобрал телефон. Дверь за ним была заперта, и охранник отсутствовал еще как минимум полчаса, но существовала большая опасность, что Жак Арно внезапно вернется. Если бы он это сделал, и если бы один стражник пропал, а другой спал, он мог бы подумать, что праздничное настроение в замке передалось его персоналу. Естественно, Брайсон предполагал, что Лейле удастся занять возбужденного молодого охранника. Каким-то образом Брайсон чувствовал, что ему не нужно задаваться этим вопросом.
  Теперь ему ничего не оставалось, кроме как работать как можно быстрее.
  На блестящей пустой поверхности стола Арно теперь располагались электронные внутренности телефона. Вынув из схемы специальный чип, предназначенный только для чтения, он поднял его и осмотрел в мощном свете тензорной лампы.
  Это было именно то, что он надеялся найти. Крипточип был относительно большим, как это обычно бывает со специально созданными чипами, чипами, которые создаются в очень небольших количествах для соединения небольшой группы заговорщиков, при этом никто ничего не знает о кодах. Сам факт того, что у Арно на столе лежало такое оборудование, давал понять, что он был частью хорошо организованной международной группы, требовавшей абсолютной секретности. Мог ли он быть одним из тайных лидеров Директории?
  Брайсон вытащил из куртки предмет, похожий на небольшой транзисторный радиоприемник. На одном конце была прорезь размером с монету, и он вставил в нее крипточип, а затем включил устройство. Цвет индикатора сменился с зеленого на красный, а затем, примерно через десять секунд, снова стал зеленым. Через чип прошел сигнал для получения данных. Он прислушивался к голосам или приближающимся шагам в коридоре. Когда он услышал, что никого нет, он удалил крипточип из устройства и заменил его в схеме спутникового телефона. Через несколько минут он собрал телефон обратно. В считывателе чипов он теперь хранил все характеристики «ключа» чипа, огромные последовательности двоичных чисел и алгоритмические инструкции. Эта система кодирования менялась каждый раз, когда телефон использовался, и никогда не повторялась. Это была высокотехнологичная версия многоразового блокнота. К счастью, теперь он сохранил все комбинации. Воспользоваться этой информацией было довольно сложно, но были и другие, кто специализировался на этом чрезвычайно сложном вопросе.
  Мгновение спустя Брайсон пошел обратно по коридору на вечеринку. Он заметил, что охранник у двери офиса все еще был без сознания. Придя в себя через десять минут, он сразу же вспомнит, что с ним произошло, но есть вероятность, что он ничего не сделает или позовет на помощь, потому что, если бы он сказал им, что его одолел один человек, его бы уволили. или хуже.
  -
  В палате дыма молодой охранник стоял со спущенными до щиколоток брюками и расстегнутой рубашкой. Он был готов к окончательному удовлетворению. Лейла ласкала его обнаженный живот и целовала шею. Она затягивала события до тех пор, пока это было хотя бы отдаленно правдоподобно. Она посмотрела на центральную секундную стрелку своих маленьких золотых часов и поняла, сколько времени прошло. По их плану, пришло время...
  Шарканье на каменном полу коридора.
  Брайсон согласился подписать. Он был вовремя.
  Она наклонилась, чтобы взять свою черную бархатную вечернюю сумку, а затем быстро и дружелюбно поцеловала охранника в щеку. — Аллонс, — энергично сказала она, уже направляясь к двери. Охранник посмотрел на нее, его лицо было ярко-красным, глаза полусумасшедшие от желания. «Les plus grands plaisirs sont ceux qui ne sont pas réalisés», — прошептала она, выскользнув из комнаты. Величайшие удовольствия – это те, которые не осознаются. Незадолго до закрытия двери она сказала; «Но я никогда не забуду тебя, мой друг».
  Сумка Лейлы стала тяжелее, чем раньше: теперь в ней лежала и его короткоствольная «Беретта». Она знала, что каким бы злым и расстроенным ни был охранник, он никогда ничего о ней не скажет, потому что если бы он это сделал, то признал бы непростительную ошибку охранника. Она проверила свой макияж в зеркале, нанесла еще немного блеска для губ и вернулась на вечеринку через банкетный зал. Она видела, что Брайсон только что приехал туда.
  -
  В банкетном зале струнный оркестр играл камерную музыку, а из соседнего салона зал разносился грохотом и синтезаторными звуками поп-музыки. Два звука столкнулись причудливым образом: элегантные звуки музыки Моцарта восемнадцатого века явно проигрывали пронзительной, оглушительной какофонии века двадцать первого.
  Брайсон обнял Лейлу за тонкую талию и мягко сказал ей: «Надеюсь, тебе было весело».
  «Очень смешно», — пробормотала она. — Я бы не прочь поменяться с тобой местами. Миссия выполнена?'
  Когда Брайсон собирался ответить, он увидел в дальнем углу комнаты лысеющую голову Жака Арно. Арно, по-видимому, консультировался с другим мужчиной в смокинге, у которого в ухе был динамик и поэтому он входил в команду безопасности Арно. Арно кивнул и оглядел комнату.
  Затем к ним двоим подбежал еще один мужчина. Его жесты и лицо показывали, что ему нужно сказать что-то очень срочное. Завязалась короткая дискуссия шепотом, а затем Брайсон заметил, что Арно смотрит в его сторону. Высказывались подозрения, сообщалось о нарушениях безопасности, было вынесено предупреждение. Брайсон не сомневался, что Арно смотрит прямо на него, и задавался вопросом, не заметили ли француза камеры наблюдения возле его офиса. Брайсон знал, что будут камеры. Но на данный момент все было рассчитанным риском. И именно если бы он ничего не предпринял, он бы пошел на самый большой риск.
  Ответ пришел через секунду или две, когда двое охранников, с которыми Арно совещался, внезапно отошли от него и начали пробиваться сквозь толпу, каждый из которых шел по комнате разными маршрутами, к Брайсону и Лейле. В спешке и решимости охранники наткнулись на гостей. Затем в комнату ворвался третий охранник и сразу стало понятно, что они делают: все три выхода из комнаты теперь охранялись, и Брайсону и Лейле не удалось скрыться.
  Действительно, камеры наблюдения видели, как они отходили с вечеринки и гуляли по замку. Они также видели, как Брайсон тайно получил доступ в офис Жака Арно; или, учитывая поздний ответ, они могли увидеть, как он выбрался самостоятельно.
  И вот они были окружены.
  Лейла почти до боли сжала его руку, молчаливо предупреждая; она также увидела, что они были в тисках. Их возможности были очень ограничены. Если бы это было возможно, стрельбы не было бы. Люди Арно попытаются незаметно схватить Брайсона и Лейлу, не заметив других гостей. Видимость мира нужно было поддерживать, насколько это было возможно. Но Брайсон не сомневался в безжалостности ведущего и его службы безопасности. Если бы нужно было произвести выстрел, это бы произошло. Позже они смогли изобрести ложь, чтобы замаскировать реальные обстоятельства.
  Брайсон обернулся и увидел бегущих к нему охранников. Их задержали только препятствия, чинимые другими гостями, а также желание Арно, чтобы вечеринка как можно меньше прерывалась. Он почувствовал, как Лейла что-то прижала к его руке, и понял, что она пытается передать ему свою черную бархатную сумочку. Но почему? Он увидел комок в сумке и заподозрил, что она украла пистолет охранника в палате дыма. Но она знала, что у него есть собственный пистолет, верно?
  Она продолжала давить на его руку, и наконец Брайсон забрал у нее сумочку. Он открыл ее и сразу понял, что она так сильно хотела ему подарить. Держа сумку за спиной, он вытащил небольшую канистру, остаток испанской армады, и потянул за защелку, прежде чем уронить ее на пол. Граната пролетела длинный путь по древнему каменному полу, а затем начала извергать густой серый дым. Через несколько секунд поднялось облако густого дыма и горький серный запах.
  Толпа тут же разразилась криками, криками «Au feu!» и «Беги!» Охранники Арно находились в двух-трех метрах от них, когда началась паника. Вскоре отдельные крики превратились в столпотворение криков мужских и женских голосов. Паника усилилась, и истерия полностью охватила зал, наполнившийся дымом. Настоящие, достойные гости превратились в перепуганных леммингов. С криками страха они побежали к выходу. Сработала сигнализация, вероятно, активированная детекторами дыма. Музыка в двух соседних комнатах смолкла. К исходу присоединились струнный оркестр и поп-группа. Растущую толпу уже невозможно было контролировать, и Лейла и Брайсон исчезли в бегущем стаде, невидимые для охраны Арно.
  Гости кричали, цеплялись друг за друга, отталкивали друг друга локтями. Когда они вдвоем пробежали через главный вход, проталкиваясь сквозь дикую, неуправляемую толпу, Брайсон схватил Лейлу за руку и потащил ее к саду с подстриженными деревьями и кустарниками, окружавшим замок. Брайсон спрятал двигатель среди густой живой изгороди. Он вскочил на мощный BMW, завел его и жестом показал ей сесть позади него.
  Спустя несколько мгновений они с ревом пронеслись сквозь суматоху и безумие, оставив позади гостей, выбегающих из парадной двери замка, и подъехавшие лимузины, призванные спасти перепуганных пассажиров. Уже через три минуты они ехали на большой скорости по автомагистрали А-1 в направлении Парижа. Они обгоняли одну машину за другой.
  Но они были не одни.
  Когда они оставили позади другие машины, Брайсон вскоре заметил небольшой черный легковой автомобиль с мощным двигателем, приближающийся все ближе, ближе и ближе, оставляя другие машины далеко позади. Тридцать метров, пятнадцать метров, пять метров... и тут Брайсон увидел в зеркале мотоцикла, что легковая машина не просто приближается, а бешено петляет, зигзагами пересекая дорогу. Однако водитель не потерял управление автомобилем. Причудливые движения автомобиля были контролируемыми и обдуманными.
  Он пытался сбить Брайсона с дороги!
  Когда Брайсон полностью вывернул дроссельную заслонку, он увидел вдалеке съезд и резко сменил полосу движения, чтобы маневрировать к нему. Черный легковой автомобиль следовал за ним, прорезая полосу движения, протестуя за ним. Брайсон почувствовал руки Лейлы на своих плечах, ее крепкую хватку. Он вздрогнул, потому что рана на плече все еще была очень чувствительной и боль была сильной.
  Брайсон свернул на съезд. Машина была теперь всего в трех или пяти метрах позади него и приближалась. 'Подожди!' - крикнул он, чувствуя, как Лейла сжимает его плечо еще сильнее. Он издал крик боли.
  Внезапно он свернул влево и сделал занос на сто восемьдесят градусов. Пространство для этого было настолько ограничено, что мотоцикл почти потерял равновесие, но каким-то образом сумел удержаться в вертикальном положении и успешно завершить маневр. Сразу после этого он поехал обратно по узкой аварийной полосе выезда, в то время как легковой автомобиль все еще двигался на высокой скорости в первоначальном направлении.
  Как водитель, сбившийся с пути, он теперь мчался по шоссе не в том направлении. Он остался на аварийной полосе, которая немного расширилась. Фары яростно сверкали, ревели гудки. Он посмотрел в зеркало. Они потеряли черную легковую машину. Машины, следовавшие за ним, заставили его съехать с выезда и покинуть шоссе.
  Дроссельная заслонка BMW все еще была полностью открыта. Двигатель работал усердно и издавал оглушительный шум. Они пролетели мимо ИИ как бы: против движения транспорта.
  Но они еще не были в безопасности, потому что навстречу им на огромной скорости пронеслась фара другого мотоцикла. Этот мотоцикл ехал намного быстрее, чем другие машины на шоссе, и Брайсон знал, что он также выгнал их из замка Сен-Мерис.
  За этим последовало столпотворение визга тормозов, ревущих звуковых сигналов, и внезапно развернулся и другой двигатель. Теперь он ехал рядом с ними. В зеркало Брайсон увидел, что к ним приближается мотоцикл. Хотя он не мог разглядеть марку мотоцикла, по реву двигателя он мог сказать, что это даже более мощная машина, чем BMW, который он арендовал в Париже, и что его преследователь может развивать еще большую скорость.
  Внезапно Брайсон почувствовал, как что-то врезалось в них. Это был другой мотоцикл, который намеренно ударил их задним колесом и чуть не сбил их! Сквозь рев двигателя он услышал очень близко к уху кричащую от страха Лейлу.
  'Ты в порядке?' он крикнул.
  'Да!' - крикнула она в ответ. «Но поторопитесь!»
  Он попытался ускориться еще, но байк уже был на максимальной скорости.
  Еще один толчок отбросил мотоцикл на обочину. Рядом с обочиной находилось вытянутое плоское поле, которое использовал фермер. Тут и там стояли деревянные ящики для сена и других культур. Брайсон восстановил контроль над мотоциклом, а затем на высокой скорости выехал с асфальта на траву и грязь, преследуя преследующий мотоцикл. Выстрелов не последовало, и он пришел к выводу, что мотоциклисту приходилось использовать обе руки для маневрирования, и он не мог выделить руку для применения оружия.
  Преследуйте своего преследователя.
  Это был один из лозунгов Теда Уоллера.
  В конечном итоге вы решаете, кто охотник, а кто добыча. Жертва может выжить только в том случае, если она станет охотником.
  Брайсон сделал нечто неожиданное. Вспахивая глубокие борозды в мягкой земле, он кружил вокруг пастбища, пока не приблизился прямо к другому паровозу.
  Другой мотоциклист, очевидно, был весьма шокирован таким изменением стратегии. Он попытался свернуть в сторону, но было уже поздно. Брайсон врезался в него, и байкера выбросило из седла.
  Брайсон нажал на тормоз, мотоцикл выбросил в воздух песок, и он остановился. Лейла спрыгнула первой, а потом и он. Он уронил мотоцикл на землю.
  Другой байкер побежал и на бегу схватил пистолет, но Лейла уже вытащила свой и быстро трижды выстрелила из «Беретты».
  Преследователь с криком упал на землю, но сумел вытащить оружие из кобуры и открыл ответный огонь. Его цель была потеряна, и пули упали в землю рядом с ними. Лейла выстрелила еще раз, а затем Брайсон тоже взял пистолет и выстрелил из него. Он ударил врага в грудь.
  Он отлетел назад, растянулся на земле и был мертв.
  Брайсон подбежал, перевернул тело и обыскал карманы мужчины в поисках документов, удостоверяющих личность.
  Он достал кошелек. Он не удивился, что нашел это. Преследователь заранее не знал, что ему придется принять меры, и поэтому не успел избавиться от документов, удостоверяющих личность.
  Но Брайсон не был готов к тому, что увидел. Это было гораздо хуже, чем сюрприз. Шок был глубоким, ошеломляющим, парализующим.
  Идентификатор в данном случае был совершенно ясен. Документы можно было подделать, но Брайсон был экспертом в обнаружении поддельных документов, а это было не так. Никаких сомнений не было. Он внимательно осмотрел его при ярком лунном свете, перевернул и обнаружил нужные волокна и невоспроизводимые особенности.
  'Что это такое?' — спросила Лейла. Он дал это ей; она сразу это увидела.
  'Боже мой!' — сказала она почти шепотом.
  Их преследователем не был какой-то частный охранник, и даже не гражданин Франции, получавший зарплату у Арно.
  Он был гражданином США и работал в отделении ЦРУ в Париже.
  
  OceanofPDF.com
  
  -11-
  Марджори проработала секретарем ЦРУ семнадцать лет, но могла пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз кто-то пытался пройти мимо нее в кабинет ее босса Гарри Данна. Даже в тех немногих случаях, когда директор ЦРУ без предупреждения приходил в кабинет своего заместителя (Гарри почти всегда ходил в кабинет своего начальника) и дело было срочным, директор, по крайней мере, ждал, пока не услышит звонка Гарри по внутренней связи.
  Однако этот человек проигнорировал ее вопросы, ее протесты и предупреждения, ее заявление о том, что мистера Данна нет в городе. Он только что совершил немыслимое. Он промчался мимо нее и направился прямо в офис ее босса. Марджори знала обязательные процедуры безопасности. Она нажала кнопку экстренной помощи под большим ящиком своего стола, вызвав охрану, и только после этого взволнованно нажала кнопку внутренней связи, чтобы предупредить Гарри Данна, что, несмотря на ее попытки остановить его, сумасшедший уже на пути.
  -
  Брайсон знал, что теперь на самом деле есть только два варианта: отступление или конфронтация, и он предпочитал конфронтацию, единственный вариант, который мог спровоцировать спонтанное откровение, что Данн почувствует себя обязанным сказать ему правду. Лейла посоветовала ему не обращаться в ЦРУ, аргументируя это тем, что для него важнее выжить, чем получить информацию. Но у Брайсона действительно не было выбора: чтобы пробиться сквозь ложь, чтобы наконец услышать правду о Елене, обо всей своей жизни, ему пришлось противостоять Данну.
  Лейла осталась во Франции, где обратилась к своим связям и попыталась узнать как можно больше о Жаке Арно. Он ничего не сказал ей о Директории; все же лучше было ей не сообщать. Она попрощалась с ним в аэропорту Шарль де Голль и там удивила Брайсона теплым объятием и поцелуем, который был больше, чем прощальный поцелуй хорошего друга. Сразу после этого она робко отвернулась.
  Гарри Данн стоял перед зеркальным окном. Он снял пиджак и курил сигарету из длинной трубки из слоновой кости. Брайсон знал, что в главном офисе курение запрещено, но Данн был заместителем директора, и никто не мог легко оспаривать его в этом отношении. Он повернулся, когда Брайсон, сопровождаемый Марджори, вошел в его комнату.
  «Мистер Данн, мне очень жаль, я правда пытался его остановить!» — в панике воскликнула Марджори. «Безопасность наступает».
  Данн какое-то время изучал его. Его узкое, морщинистое лицо нахмурилось, а маленькие налитые кровью глаза блестели. Брайсон хорошо замаскировался. Он изменил свою внешность настолько, что его невозможно было узнать с помощью любого видеооборудования для распознавания лиц. Затем Данн покачал головой и выпустил облако дыма с громким булькающим кашлем. — Нет, неважно, Марджи, охрана не обязательна. Я могу справиться с этим парнем сам.
  Секретарь ее босса удивленно посмотрел на незваного гостя. Затем она выпрямилась, вышла из комнаты и закрыла дверь.
  Седовласый Данн сделал шаг к Брайсону. Он был явно в ярости. «Единственное, что может сделать охрана, — это остановить меня, прежде чем я убью тебя голыми руками», — прорычал он, — «и я не знаю, позволю ли я этому остановить меня. В какую игру ты играешь, Брайсон? Вы думаете, мы отсталые? Вы думаете, мы не получаем постоянно отчеты с мест и спутниковые снимки? Должно быть, это правда, что они говорят: один раз предатель, всегда предатель. Данн затушил сигарету в переполненной стеклянной пепельнице, стоящей на краю стола. Я понятия не имею, как вы попали в это здание со всеми нашими первоклассными процедурами безопасности. Но видеоматериал расскажет всю историю».
  Брайсон был потрясен неконтролируемым гневом этого человека, и это заставило его колебаться. Гнев был последним, чего он ожидал от Гарри Данна. Страх, оборонительная позиция, страдания; но без гнева. Сквозь стиснутые зубы Брайсон сказал: «Вы послали своих палачей убить меня. Второсортные типы из парижского филиала.
  Данн презрительно фыркнул и вытащил еще одну сигарету из кармана своего помятого серого костюма. Он вставил сигарету в трубку из слоновой кости, закурил, выкинул спичку и бросил ее в пепельницу. «Вы можете придумать что-нибудь получше, профессор», — сказал Данн, покачав головой и повернувшись к большому окну, выходившему на зеленый пейзаж Вирджинии. «Послушайте, факты очень просты. Мы послали вас пробраться обратно в Справочник. Вместо этого вы, похоже, ничего не сделали, а только испортили наши лучшие связи с Управлением. А потом ты исчез, ты скрылся. Ты был похож на киллера мафии, избавляющегося от свидетелей». Он снова посмотрел на Брайсона и выпустил облако дыма ему в лицо. — Мы думали, что вы бывший агент Управления. Вероятно, это была наша самая большая ошибка».
  — Что ты пытаешься мне сказать?
  «Я бы хотел попросить вас пройти тест на детекторе лжи, но это одна из первых вещей, которым вас учат, не так ли? как победить детектор».
  С отвращением Брайсон швырнул синюю ламинированную карточку на единственный пустой кусок красного дерева, видимый со стола Гарри Данна. Удостоверение ЦРУ, которое он взял из бумажника погибшего мотоциклиста под Парижем, преследователь прислал за ним из замка Жака Арно. — Ты хочешь знать, как я сюда попал?
  Данн взял его и сначала осмотрел голограмму. Он поднес его к свету, наклонил, чтобы увидеть трехмерный символ ЦРУ, и нашел магнитную фольгу между слоями пластика. Это был повседневный предмет в ЦРУ, но только в ЦРУ — технологически продвинутый, чрезвычайно надежный документ, который практически невозможно подделать. Данн вставил его в читалку на своем столе. На большом синем экране компьютера появилось лицо вместе с основной информацией о сотруднике. Лицо не принадлежало Брайсону, но в то время измененное и замаскированное лицо Брайсона было очень похоже на то, что было на экране.
  'Парижский филиал. Как, черт возьми, ты это получил? — спросил Данн.
  — Ты собираешься меня сейчас слушать?
  Данн подозрительно посмотрел на него. Он выдохнул два клубочка дыма через ноздри и опустился в кресло за столом. Он затушил сигарету слишком рано. «Тогда позволь мне хотя бы вызвать Финнерана».
  «Финнеран?»
  «Вы встретили его в горах Блу-Ридж. Мой адъютант.
  'Забудь это.'
  «Он моя память, черт возьми…»
  'Забудь это! Только ты, я и подслушивающие устройства.
  Данн пожал плечами. Он достал еще одну сигарету, но вместо того, чтобы засунуть ее в трубку, взял ее между испачканными никотином пальцами и начал с ней играть. Сквозь потертую ткань синей рубашки Данна Брайсон мог видеть очертания никотиновых пятен на его плечах и бицепсах.
  Когда Брайсон рассказал о том, что он пережил за последние несколько дней, Данн стал серьезным. Когда он наконец заговорил, то сделал это приглушенным тоном. — За твою голову назначена награда в два миллиона долларов, еще до того, как ты появился на корабле Калаканиса. Каким-то образом уже стало известно, что вы снова участвуете».
  — Вы, кажется, забываете, что меня уже пытались убить в Вашингтоне. Похоже, они знали, что я возвращаюсь и собираюсь осмотреть старую штаб-квартиру Управления. Это указывает на утечку труб здесь, в этом здании». Брайсон очертил в воздухе небольшой круг указательным пальцем.
  'Иисус!' - сказал заместитель директора. Он разорвал сигарету пополам и бросил осколки в пепельницу. «Вся эта операция остается за кадром. Единственное, что показывает, что вы имеете к нам какое-то отношение, это ваше имя в базе данных службы безопасности. Это имя должно появиться в нем, иначе вы не сможете войти и выйти из здания».
  «Если у Управления есть связь с ЦРУ, этого достаточно».
  «Да ладно, чувак, это даже не твое настоящее имя! Вы были Джонасом Барреттом; псевдоним, введенный в регистрацию безопасности, что, кстати, противоречит всем правилам. Вы не лжете службе безопасности. Ты никогда не лжешь матери.
  «Авансовые отчеты, запросы на оборудование…»
  — Похоронено, все завернуто в свои собственные коды, доступно только тем, кому действительно нужно знать, все в приоритете DDCI. Слушай, Брайсон, ты думал, что я не прикрываюсь? Ты представлял для меня огромный риск, забери это у меня. Я не знаю, какое давление они на тебя оказали, как тебя выжгли. Даже если вы поместите чей-то файл с красными краями под микроскоп, вы все равно ничего не узнаете о том, что происходит у него в голове. То есть тебя отправили в тот скучный университет где-то в глуши...
  «Черт возьми», — воскликнул Брайсон. — Вы думаете, я вызвался на это добровольно? Ваша банда пришла, чтобы забрать меня из моей тихой жизни. Я только начал приходить в себя, а ты пришел и разорвал шрам! Я пришел сюда не для того, чтобы защищаться; Думаю, ваши мальчики уже подготовили за меня домашнее задание. Я хочу знать, что задумало ЦРУ, почему вы последовали за мной в Париж, чтобы убить меня. Надеюсь, у вас есть для меня хорошее объяснение или, по крайней мере, убедительная ложь».
  Данн поморщился. «Я проигнорирую этот последний комментарий, Брайсон», - тихо сказал он. — Хотите хорошенько обдумать это? Судя по тому, что вы мне сказали, вас узнал кто-то из Управления, с которым вы работали в Коулуне, некий Вэнс Гиффорд...
  — Да, и, по словам братьев Санджованни, меня также узнал на борту корабля человек Арно. Это ясно и это несомненно. Нетрудно вспомнить и понять, как такое могло произойти в Сантьяго-де-Компостела. Но я сейчас говорю о Шантильи, о Париже! Об агенте ЦРУ, которого мне удалось разоблачить, потому что он был достаточно небрежен, чтобы иметь при себе удостоверение личности. А если есть один, то всегда больше, ты это знаешь не хуже меня. Так что ты собираешься мне сказать? Что ЦРУ не может контролировать своих агентов? Так и должно быть, иначе ты меня обманываешь, и я хочу знать, что это такое, прямо сейчас!
  'Нет!' — хрипло крикнул Данн, его голос снова сменился кашлем. «Это не единственные возможные объяснения!»
  — Тогда что ты пытаешься мне сказать?
  Теперь Данн также провел указательным пальцем круг в воздухе, указывая на подслушивающие устройства в комнате. Он поморщился. «Я хочу выяснить несколько вещей. Я думаю, нам следует продолжить этот разговор в другое время и в другом месте». Его лицо казалось еще более морщинистым, впадины казались еще глубже, и впервые в его глазах появилось затравленное выражение.
  -
  Проще говоря, учреждение расширенного ухода Розамунд Клири представляло собой дом престарелых. Это был красивый невысокий комплекс из красного кирпича, окруженный несколькими акрами леса в округе Датчесс на севере штата Нью-Йорк. Как бы оно ни называлось, это было дорогое и хорошо управляемое учреждение, последний дом для финансово обеспеченных людей, нуждавшихся в медицинской помощи, которую не могли им оказать члены семьи и другие близкие. Последние двенадцать лет здесь жила Фелиция Манро, женщина, которая вместе со своим мужем Питером заботилась о подростке Николасе Брайсоне, когда его родители погибли в автокатастрофе.
  Брайсон очень любил эту женщину, у него всегда были с ней очень хорошие, любящие отношения, но он никогда не думал о ней как о своей матери. Для этого несчастный случай произошел слишком поздно в его жизни. Она была всего лишь тетей Фелицией, любящей женой дяди Пита, которая когда-то была одним из лучших друзей его отца. Они очень о нем заботились, взяли его к себе домой, даже оплатили школу-интернат, а затем и колледж, и за это он всегда будет им благодарен.
  Питер Манро встретил Джорджа Брайсона в Клубе офицеров в Бахрейне. Брайсон, который в то время был полковником, руководил строительством новых больших казарм, а Манро, инженер-строитель, работавший в многонациональной строительной компании, был среди подрядчиков, конкурирующих за этот проект. Брайсон и Манро стали верными друзьями из-за слишком большого количества пива – фирменного блюда клуба в этой безалкогольной стране – но когда были поданы заявки, полковник Брайсон не порекомендовал фирму Пита Манро. На самом деле у него не было выбора; другая строительная компания представила более выгодное предложение. Манро по-спортивному отреагировал на плохие новости, угостив Брайсона выпивкой и сказав, что ему все равно; теперь он выйдет из этого гниения раньше, чем ожидал. Он был настоящим другом. Только позже - как оказалось, слишком поздно - Брайсон-старший понял, почему подрядчик, получивший право на проект, смог представить такое низкое предложение: нечестность. Компания попыталась обременить армию дополнительными расходами, исчислявшимися миллионами. Когда Джордж Брайсон хотел извиниться перед Манро, он отказался принять это. «Коррупция в этом бизнесе — это нормально», — сказал он. «Если бы я действительно хотел этот проект, я бы тоже солгал. Не ты, а я был наивен. Но дружбу Джорджа Брайсона и Пита Манро уже невозможно было разорвать.
  Но было ли это правдой? Или это было нечто большее? Сказал ли Гарри Данн ему правду? Теперь, когда у него были конкретные доказательства того, что действующий агент ЦРУ, кто-то из сотрудников ЦРУ, пытался убить его во Франции, он поставил под сомнение все. Потому что, если бы Данн имел к этому какое-то отношение, мог бы он поверить другим утверждениям Данна? В каком-то смысле Брайсон пожалел, что не приехал сюда сразу, еще до того, как присоединился к Испанской Армаде. Ему следовало найти свою старую тетю Фелицию и допросить ее, прежде чем делать за Данна свою грязную работу. Брайсон уже дважды навещал Фелицию, один раз с Еленой, но это было много лет назад.
  Слова, которые Данн сказал ему в тот день в горах Блу-Ридж, в тот день, который изменил его жизнь, все еще звучали в его голове. Он не скоро забудет их.
  «Позволь мне кое-что спросить, Брайсон. Вы поверили, что это был несчастный случай? Тебе было пятнадцать, ты уже был блестящим учеником, отличным спортсменом, лучшим, что могла предложить американская молодежь, назови это. И вдруг оба твоих родителя умирают. Тебя взяли к себе твои крестный и крестная...
  «Дядя Пит… Питер Манро».
  «Да, это было имя, которое он взял, но не то имя, которое ему дали при рождении. И он позаботился о том, чтобы вы поступили именно в этот колледж, и принял за вас множество других решений. Все это, по сути, гарантировало, что вы окажетесь в их руках. Я имею в виду Управление.
  Брайсон нашел тетю Фелицию перед телевизором. Она сидела в просторной общей гостиной, со вкусом украшенной персидскими коврами и антикварными предметами из массива красного дерева. В комнате было еще несколько пожилых людей. Некоторые из них читали или вязали крючком, другие задремали. Фелиция Манро, казалось, с увлечением смотрела матч по гольфу.
  — Тетя Фелиция, — тепло сказал Брайсон.
  Она повернулась к нему, и на мгновение ей показалось, что она узнала его. Но тотчас же после этого она взглянула на него со смутным изумлением. 'Да?' - резко сказала она.
  «Тетя Фелиция. Я Ник. Ты помнишь меня?'
  Она прищурилась и посмотрела на него, не узнавая его. Он понял, что зарождающаяся дряхлость, которую он видел в ней много лет назад, достигла поздней стадии. После того, как она смотрела на него в течение неприятно долгого времени, на ее лице медленно появилась улыбка. — Это ты, — сказала она тихо.
  'Ты помнишь? Я жил с тобой... Ты заботился обо мне...?
  — Ты вернулся, — прошептала она. Кажется, она наконец поняла. На глазах у нее навернулись слезы. «Ох, как я скучал по тебе».
  Брайсон почувствовал облегчение.
  «Мой дорогой Джордж», сказала она с восторгом. «Мой дорогой, дорогой Джордж. Как давно это было.
  Он на мгновение растерялся, а потом понял. Брайсону было теперь примерно столько же лет, сколько было его отцу, генералу Джорджу Брайсону, когда он умер. В растерянном сознании тети Фелисии – разуме, который, вероятно, мог вспомнить события полувековой давности, но забыл свое собственное имя – он был Джорджем Брайсоном. И действительно, было сильное сходство. Он часто удивлялся тому, что с годами все больше становился похожим на отца.
  Но, как будто ей вдруг надоел посетитель, она снова перевела взгляд на экран телевизора. Брайсон перенес вес с одной ноги на другую и не знал, что делать. Через минуту Фелиция, видимо, поняла, что он снова здесь, потому что повернулась и снова посмотрела на него.
  — Привет, привет, — сказала она нерешительно. Она выглядела обеспокоенной, а затем совершенно испуганной. — Но ты… ты мертв! Я думал, ты умер.'
  Брайсон просто нейтрально посмотрел на нее. Он не хотел разрушать иллюзию. Позвольте ей верить в то, во что она хочет верить; может она что-нибудь скажет...
  «Вы погибли в той ужасной катастрофе», — сказала она. Лицо ее было напряженным. 'Да, это правда. Эта ужасная, ужасная авария. И ты, и Нина. Как ужасно. А потом бедный юный Ники остался сиротой. Ох, кажется, я плакала три дня подряд. Пит всегда был сильнее из нас двоих – он помог мне пройти». Слезы снова заблестели в ее глазах и теперь потекли по щекам. «Пит так много не рассказал мне о той ночи», продолжила она почти нараспев. «Так много, что он не мог мне сказать, что он не хотел мне говорить. Что чувство вины съедало его изнутри. Многие годы он не говорил со мной о той ночи и о том, что он сделал».
  Дрожь пробежала по спине Брайсона.
  — И он никогда не говорил об этом с твоим маленьким Ники, знаешь ли. Как ужасно носить с собой такое, как ужасно, ужасно!» Она покачала головой и вытерла глаза складчатым манжетом белой блузки. Потом она снова начала смотреть телевизор.
  Брайсон подошел к телевизору, выключил его и встал прямо перед ней. Хотя кратковременная память бедной женщины была разрушена старостью или, возможно, болезнью Альцгеймера, многие воспоминания из прошлого, по-видимому, сохранились.
  — Фелиция, — сказал он тихо. «Я хочу поговорить с тобой о Пите. Пит Манро, твой человек.
  Его прямой взгляд, видимо, действовал ей на нервы, и она опустила глаза, словно изучая узор ковра. «Знаете, он делал мне слинг из-под виски, когда я простужалась», — сказала она. Видимо, она погрузилась в свои воспоминания. Она уже не была такой напряженной. — Мед, лимонный сок и немного бурбона. Ну, больше, чем немного. И тебе скоро станет лучше.
  «Фелисия, он когда-нибудь говорил о чем-то, что называется Управлением?»
  Она посмотрела на него так, словно не слышала его. «Если ничего не делать с простудой, она может длиться неделю. Но если ты что-нибудь с этим сделаешь, ты избавишься от этого в течение семи дней!» Она хихикнула и подвигала пальцем взад и вперед. «Питер всегда говорил, что если ничего не делать с простудой, она может продлиться неделю…»
  — Он когда-нибудь говорил обо мне?
  «О, он был великолепным собеседником. Рассказал самые смешные истории.
  В другом конце комнаты один из пациентов попал в аварию, и появились двое уборщиц со швабрами. Двое мужчин разговаривали друг с другом по-русски. Брайсон услышал довольно громко произнесенную русскую фразу. Да, nje znajoe, один из них резко сказал: «Я не знаю». Акцент пришел из Москвы.
  Фелиция Манро тоже услышала это и тут же села. «Да nje znajoe», — повторила она, а затем захихикала. «Бред! Чепуха!
  «Не совсем тарабарщина, тетя Фелиция», — заметил Брайсон.
  «Бред!» - сказала она вызывающе. «Как раз то дерьмо, которое Пит говорил во сне. Да, ты знаешье. Вся эта тарабарщина. Когда он говорил во сне, он делал это на этом забавном языке, и он ненавидел, когда я дразнил его по этому поводу».
  — Он говорил так во сне? — сказал Брайсон глухим голосом. Сердце его колотилось о грудную клетку.
  «О, он ужасно спал». На мгновение она, казалось, полностью пришла в себя. «Всегда разговаривал во сне».
  Дядя Пит говорил по-русски во сне, в те часы, когда ты не мог контролировать свое произношение. Был ли прав Гарри Данн и был ли Питер Манро партнером Геннадия Розовски, он же Тед Уоллер? Может ли это быть правдой? Возможно ли вообще другое объяснение? Брайсон был ошеломлен.
  Но Фелисия продолжала говорить: «Особенно после твоей смерти, Джордж. Он думал, что это так плохо. Он ворочался, кричал и кричал во сне и всегда говорил эту тарабарщину!»
  -
  Вашингтонский парк Рок-Крик, расположенный в северной части Бич-Драйв, стал подходящим местом для его встречи с Гарри Данном ранним утром следующего дня. Брайсон выбрал это место. Данн предоставил ему право определять место встречи: не из уважения к навыкам Брайсона в этой области — в конце концов, у Данна было почти вдвое больше опыта работы в секретном подразделении ЦРУ, чем у Брайсона в Управлении; а скорее из вежливости, так как хозяин вежлив со своим дорогим гостем.
  Брайсона тревожило то, что заместитель директора ЦРУ попросил о встрече за стенами штаб-квартиры. Трудно было поверить, что Данн, номер два в агентстве, беспокоился о том, что его собственный офис прослушивается. Уже одно это подтверждало теорию о том, что Управление проникло в ЦРУ - что бывшим боссам Брайсона каким-то образом удалось протянуть свои щупальца в высшие эшелоны ЦРУ. Какую бы информацию Данн ни смог собрать, сам факт того, что он хотел провести их разговор в нейтральном, безопасном месте, был зловещим знаком.
  Тем не менее, Брайсон не воспринимал ничего как должное. «Никому не доверяй», — всегда говорил Тед Уоллер со смехом, — слова, которые теперь стали гротескно правдивыми: Уоллер сам оказался величайшим предателем доверия. Брайсон будет оставаться настороже. Он не доверял никому, даже Данну.
  Он прибыл в оговоренное место на час раньше. Было едва четыре часа утра, небо было темным, а воздух холодным и влажным. Машин было мало, и между ними было много времени: ночные работники ехали домой, их сменщики шли на работу. Государственный аппарат работал день и ночь.
  Тишина была ощутимой. Проходя через густой лес, окружающий выбранное им поле, Брайсон услышал треск веток под ногами — звук, который в противном случае был бы заглушен шумом дорожного движения. Он носил туфли на креповой подошве, которые всегда предпочитал в поле, потому что они сводили к минимуму подобные звуки.
  Брайсон обследовал местность и поискал уязвимые места. Лесистый холм выходил на небольшое поле рядом с небольшой асфальтированной парковкой, на краю которой стоял бетонный, похожий на бункер туалетный блок, наполовину вросший в землю, где они должны были встретиться. Был предсказан дождь, и хотя прогноз не оправдался, он выбрал защищенное место. Более того, толстые бетонные стены здания защитят их, если на них нападут из засады.
  Но Брайсон хотел убедиться, что такой засады не будет. Он ходил вокруг лесистого холма, среди густых деревьев, возвышавшихся над полем, отыскивая свежие следы или подозрительно сломанные ветки, а также телескопы, треножники или другие приспособления, которые были установлены заранее. Второй раунд прошел через все возможные пути доступа; он не оставил ничего на волю случая. После еще двух раундов, каждый с разного направления и мимо разных точек обзора, Брайсон был уверен, что засады в этот момент не было. Это не исключало будущей засады, но, по крайней мере, теперь он сможет увидеть тонкие изменения на заднем плане, аномалии, которые иначе он бы не заметил.
  Ровно в пять часов с Бич-Драйв на парковку подъехала черная служебная машина. Это был «Линкольн Континенталь», единственной отличительной чертой которого был государственный номерной знак. Со своего места в густой роще деревьев Брайсон смотрел в небольшой, но мощный бинокль. Он мог различить постоянного водителя Данна, стройного чернокожего мужчину в темно-синей униформе. Данн сидел на заднем сиденье с папкой в руках. Похоже, в машине больше никого не было.
  Лимузин подъехал к туалетному блоку и остановился. Водитель вышел и пошел открыть дверь своему боссу, но Данн, каким бы нетерпеливым он ни был, уже выходил. Он, как обычно, нахмурился. Посмотрев на мгновение по обеим сторонам, он спустился по нескольким ступеням, ярко освещенным флуоресцентными лампами, и исчез в здании.
  Брайсон ждал. Он наблюдал за водителем, предупреждая о подозрительных движениях: тайных телефонных звонках по скрытому сотовому телефону, быстрых сигналах проезжающим машинам и даже о загрузке огнестрельного оружия. Но водитель просто ждал за рулем со спокойствием и терпением, которых не хватало его начальнику.
  Когда прошло десять минут и Брайсон понял, что Данн устал ждать, он направился вниз по трапу. Он пошел по тропинке, где его не видели прохожие, тропинке, которая вела к задней части туалетного блока. Вдруг он побежал. Он побежал к зданию, уверенный, что его никто не видел. Затем он прыгнул в ров, окружавший бункер, и побежал к входу, все еще невидимый.
  Когда он приблизился, флуоресцентные огни замерцали. В здании пахло мочой и фекалиями, смешанными с едким запахом чистящих средств, которых было крайне недостаточно. Он постоял у двери какое-то время, прислушиваясь, пока не услышал знакомый кашель Данна. Затем он быстро вошел внутрь. Он закрыл за собой тяжелую стальную дверь и запер ее на крепкий висячий замок, который принес с собой.
  Данн стоял перед писсуаром. Он медленно оглянулся, когда вошел Брайсон. — Очень мило с твоей стороны зайти, — пробормотал он. — Теперь я понимаю, почему тебя выгнали ребята из Управления. Пунктуальность — не ваша сильная сторона».
  Брайсон проигнорировал критику. Данн точно знал, почему опоздал на десять минут. Данн застегнул молнию, покраснел и пошел к раковине. Они посмотрели друг на друга в зеркало. — Плохие новости, — сказал Данн громким голосом, моя руки. «Карта реальная».
  'Карта?'
  «Удостоверение ЦРУ, которое вы нашли на теле того байкера в Шантильи. Это не подделка. Этот парень уже больше года работал в нашем парижском отделении в качестве агента в чрезвычайных ситуациях, когда нужно было сделать всю грязную работу.
  «Посмотрите кадровые записи, посмотрите, кто его нанял, даже как он был завербован».
  Данн снова нахмурился, теперь излучая отвращение. — Что я об этом не подумал! - сказал он с сильной иронией. Он вытер руки насухо — бумажных полотенец не было, а сушилкой для рук он воспользоваться отказался — и вытер их о штаны. Он выудил из кармана рубашки смятую пачку «Мальборо», скомкал полураздавленную сигарету и сунул ее в рот. Не зажигая его, он продолжил: «Я заказал «Код Сигма», приоритетный поиск во всех компьютерных банках, вплоть до последнего брандмауэра. Ничего.'
  — Что значит «ничего»? У вас есть толстые личные дела на всех, от директора до женщины, которая моет туалеты в томографическом центре.
  Данн поморщился. Незажженная сигарета свисала с его нижней губы.
  — И ты ничего не упускаешь. Ничего. Так что не говорите мне, что вы ничего не нашли в личном деле этого парня.
  «Нет, я говорю вам, что у этого парня не было дела. Насколько известно штабу, его не существовало».
  'Ну давай же! А как насчет медицинского страхования, социального страхования, выплаты заработной платы: всей той административной и бюрократической невзгоды, которую отдел кадров обрушивает на всех сотрудников. Вы хотите сказать мне, что он не получил зарплату?
  — Боже мой, ты совсем не слушаешь! Этого парня не существовало! Такое случается чаще — мы предпочитаем не оставлять в документах следов людей, выполняющих самую грязную работу. Файлы похоронены, формы заявок спрятаны после одобрения платежей. Итак, прецедент есть. Но знаете, кто-то знал, как обмануть систему, как скрыть имя этого парня из всех записей. Он был как привидение – он был там, но его там не было».
  'И что это значит?' — тихо спросил Брайсон.
  Данн какое-то время молчал. Он кашлянул. — Это значит, мальчик, что ЦРУ, возможно, не лучшее агентство для расследования деятельности Управления. Особенно, если у Управления есть «кроты» внутри ЦРУ, что мы и должны предположить.
  Слова Данна не были неожиданными, но они все же поразили Брайсона как удар молнии из-за решительного тона, в котором их произнес сотрудник ЦРУ. Брайсон кивнул. «Вам будет трудно это признать», — сказал он.
  Данн на мгновение наклонил голову. «Да, совсем немного», — признал он, явно преуменьшая. Мужчина был глубоко потрясен, хотя, конечно, не хотел этого признавать. «Эй, я не хочу верить, что эти ублюдки из Управления могли достучаться до моих людей. Но я не сделал карьеру, рассказывая себе вещи. Знаете, я не учился в одном из этих дорогих университетов, мне пришлось очень много работать, чтобы попасть в Сент-Джонс. Я не говорю на двенадцати языках, как вы, — только английский, и то не очень хорошо. Но то, что у меня было, вы знаете – и то, что у меня есть до сих пор, мне нравится думать, – это довольно дефицитный ресурс в разведывательном мире, и это просто здравый смысл. Или как вы хотите это назвать. Просто посмотрите, что произошло с этой проклятой страной за последние сорок лет: от залива Свиней до Вьетнама, Панамы и любых новых ошибок, опубликованных сегодня утром в «Вашингтон Пост». Всем этим мы обязаны этим так называемым мудрецам, «самым лучшим и умным» с их степенями дорогих университетов и старыми деньгами. Это они дают нам все это дерьмо. У них есть знания, но нет здравого смысла. Я чую, когда что-то не так, у меня есть на это чутье. И я не хожу мимо кладбищ, насвистывая. Поэтому я не могу игнорировать возможность (и заметьте, это всего лишь вероятность), что в этом замешан кто-то из моей команды. Я не буду ходить вокруг да около. Я не хочу разыгрывать свою последнюю карту, но, возможно, я не смогу этого избежать».
  "А что это за последняя карта?"
  «Как его снова называет Washington Post, «последний честный человек в Вашингтоне»? Хотя в этом коррумпированном городе это мало что значит.
  «Ричард Ланчестер», — сказал Брайсон, напомнив, что так часто называли советника президента по национальной безопасности и председателя Совета национальной безопасности Белого дома. Он знал несравненную репутацию честного человека Ланчестера. «Почему он твоя последняя карта?»
  «Потому что, как только я разыграю эту карту, я больше не буду контролировать ситуацию. Возможно, он единственный в правительстве, кто может что-то сделать, кто может обойти коррупционные каналы, но как только я его приведу, дело выйдет за рамки разведывательного сообщества. Это жестокая внутренняя война, и, честно говоря, я не знаю, сможет ли наше правительство пережить такую войну».
  «Господи, — сказал Брайсон. «Вы имеете в виду, что Управление имеет власть на таких высоких постах?»
  «Это определенно выглядит так».
  «Ну, это я тот, чья жизнь поставлена на карту. Отныне я буду общаться только с тобой, непосредственно с тобой. Никаких посредников, никаких электронных писем, которые нужно взломать, или факсов, которые нужно перехватить. Я хочу, чтобы вы установили стерильную линию в Лэнгли: через сейф, изолированный и отделенный.
  Сотрудник ЦРУ согласно кивнул.
  «Мне также нужна последовательность работы с кодом, чтобы я мог быть уверен, что вы не будете говорить под принуждением или ваш голос не будет подделан. Я хочу знать, что это вы и что вы можете говорить свободно. И еще: все общение происходит напрямую между вами и мной, даже не через вашего секретаря».
  Данн пожал плечами. — Хорошо, но тебе не кажется, что это немного преувеличено? Я бы доверил Марджори свою жизнь».
  'Извини. Без исключений. Елена однажды рассказала мне о правиле Меткалфа: пористость сети увеличивается пропорционально квадрату числа узлов. В данном случае этими узлами являются все те, кто знает об операции».
  «Елена», — насмешливо сказал парень из ЦРУ. «Если кто и знает об измене, так это они, верно, Брайсон?»
  Этот удар попал в цель, несмотря на все, что произошло, несмотря на всю его горечь по поводу ее исчезновения. «Да», сказал Брайсон. «И именно поэтому ты должен помочь мне найти ее…»
  «Ты думаешь, я послал тебя туда, чтобы спасти твой брак?» - прервал его Данн. «Я послал тебя туда, чтобы спасти весь мир».
  — Черт, она что-то знает. Так и должно быть. Может быть, много.
  — Да, и если она в этом замешана…
  «Когда она участвует, она играет центральную роль. Если она такая же жертва, как я…
  — Желание — отец мысли, Брайсон. Я тебя предупреждал...
  «Если она такая же жертва, как я, — воскликнул Брайсон, — ее знания все равно бесценны!»
  — И, конечно, она будет рада тебе все рассказать, верно? Ушёл, как ты это называешь, из ностальгии? Ради старых добрых дней?
  «Если я смогу ее найти», — крикнул Брайсон и не смог идти дальше. Обычным голосом он сказал: «Если я смогу ее найти… Черт, я ее знаю, я могу сказать, когда она лжет». Я замечаю, когда она пытается скрыть правду, когда она ходит вокруг да около».
  «Ты спишь», — прямо сказал Гарри Данн. Он закашлялся болезненным, хрипящим, булькающим кашлем. — Ты думаешь, что знаешь ее. Ты ведешь себя так, как будто знаешь ее, как будто ты ее знал. Ты так уверен, не так ли? Точно так же, как вы были уверены, что знаете Теда Уоллера, он же Геннадий Розовский. Или Петр Аксенов, он же ваш «дядя» Питер Манро. Был ли этот визит в дом престарелых немного поучительным?
  Брайсон не смог скрыть своего удивления. — Вы ублюдки! он крикнул.
  «Просто будь реалистом, Брайсон. Вы думаете, я не присматривал за этим домом престарелых с тех пор, как услышал об Управлении? Эта бедная старушка так далеко зашла, что наши люди мало что могли от нее добиться. Вот почему я до сих пор не знаю, знает ли она правду о своем муже и насколько много она знает. Но был шанс, что с ней свяжется кто-то, кто имел какое-то отношение к ее покойному мужу».
  'Бред сивой кобылы!' - немедленно сказал Брайсон. «У вас нет людей, которые будут следить за ней двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, пока она не умрет!»
  — Господи, — раздраженно сказал Данн. 'Конечно, нет. У одного из администраторов есть хороший дополнительный доход от «дорогого старого кузена Гарри» Фелисии, который хочет защитить свою племянницу. Если кто-то позвонит Фелисии, или согласится зайти, или действительно зайдет, мне тут же звонит администратор, некая Ширли. Она знает, что я хочу защитить милую, легкомысленную Фелицию от охотников за сокровищами и людей, которые могут ее расстроить. Я хорошо забочусь о своей племяннице. Ширли всегда может связаться со мной по телефону, где бы я ни находился. Поэтому я всегда знаю, с кем общалась Фелиция. Без сюрпризов. Знаете, вы работаете с тем, что у вас есть; вы не оставляете камня на камне. Большинство остальных, похоже, бесследно исчезли. Что ж, мы будем стоять в этой вонючей дыре весь день?
  «Мне здесь тоже не нравится, но здесь далеко, уединенно и безопасно».
  'Боже мой. Не хотите ли вы рассказать мне, почему вы пошли к Жаку Арно?
  «Как я вам говорил, его эмиссар, его агент на корабле Калаканиса явно работал и с Управлением, и с Анатолием Пришниковым в России. Арно должен был быть важным связующим звеном».
  'Но для чего? Вы хотели напрямую обратиться к Арно?
  Брайсон сделал паузу. Ему, как это часто бывает, вспомнились слова Теда Уоллера – Геннадия Розовского: не говори никому ничего, что ему совершенно не нужно знать. Даже не я. Он еще не рассказал Данну о крипточипе, который взял из защищенного спутникового телефона Арно, и не расскажет. Еще нет.
  «Я об этом думал», - солгал он. «По крайней мере, чтобы понаблюдать за людьми вокруг него».
  'И?'
  'Ничего. Пустая трата времени.' Всегда удерживайте карту.
  Данн вытащил из своей потрепанной кожаной папки коричневый конверт с красными краями и несколько фотографий размером тридцать на восемь дюймов. «Мы проверили имена, которые вы нам назвали на допросе. Мы проверили все доступные базы данных, включая все списки совершенно секретных кодов. Это было нелегко, потому что ваши друзья в Управлении, похоже, работают очень умно и тщательно. Используя компьютерные алгоритмы, мы выбрали и поменяли псевдонимы — всего этого я не понимаю. Сотрудникам дирекции дают новые задачи, переводят, дают новую историю, а их сети постоянно разбираются и по-новому соединяются. Это была утомительная работа, но мы можем показать вам нескольких кандидатов». Он показал первую черно-белую фотографию.
  Брайсон покачал головой. 'Нет.'
  Данн нахмурился и показал ему следующую фотографию.
  — Для меня это ничего не значит.
  Данн покачал головой и представил третью фотографию.
  — Мне это кажется незнакомым. У тебя там манекены, да? Фальшивые цифры, чтобы проверить, не жульничаю ли я».
  В уголках рта Данна заиграла улыбка. Он кашлянул.
  «Всегда тестируешь, да?»
  Данн не ответил. Он показал еще одно фото.
  «Нет, эй, подожди минутку». Брайсон увидел, что это фотография офицера, которого он узнал. «Я знаю этого. Этот голландец, псевдоним Просперо.
  Данн кивнул, как будто Брайсон наконец нашел правильный ответ на вопрос. — Ян Вансина, высокопоставленный чиновник штаб-квартиры Красного Креста в Женеве. Директор службы скорой медицинской помощи. Великолепное прикрытие, позволяющее без проблем путешествовать по всему миру, особенно по горячим точкам, и у него даже есть доступ в места, куда обычно не пускают иностранцев: Северная Корея, Ирак, Ливия и так далее. Вы хорошо с ним ладили.
  «Я спас ему жизнь в Йемене. Я предупредил его о засаде, хотя стандартные процедуры требовали от меня держать рот на замке, независимо от того, означало ли это его казнь или нет».
  «Я заметил, что ты тоже не очень хорошо выполняешь приказы».
  — Нет, если я считаю их глупыми. Просперо был очень изобретателен. Однажды мы работали вместе, вместе поймали инженера НАТО, который вел двойную игру. Что здесь делает Вансина? Мне это кажется чем-то
  камеры наблюдения внутри здания».
  «У наших людей была его фотография в Женеве, в Banque Genève Privée. Он приказал срочно перевести в общей сложности пять целых пять десятых миллиардов долларов через отдельные и смешанные счета».
  «Другими словами, он отмывал».
  — Но не для себя. Очевидно, он действовал как проводник чрезвычайно хорошо финансируемой организации».
  «Вы не могли получить всю эту информацию с помощью скрытой видеокамеры».
  «У нас есть источники в швейцарском банковском мире».
  — Заслуживает доверия?
  'Не все. Но в данном случае это был кто-то достаточно хорошо информированный. Бывший агент Управления, предоставивший достоверную информацию, чтобы избежать длительного тюремного заключения. Он посмотрел на свои часы. «Вымогательство обычно работает».
  Брайсон кивнул. «Думаешь, Вансина все еще активна?»
  «Эта фотография была сделана два дня назад», — тихо сказал Данн. Он вытащил из-за пояса пейджер и нажал кнопку. «Извините, я должен был подать сигнал Соломону, моему водителю, двадцать минут назад. Мы договорились, что я отправлю ему уведомление на пейджер, когда ты появишься, на тот случай, если он сам его не увидит. И он не смог, потому что ты проделал еще один свой трюк с Гудини».
  «Какой смысл сигналить водителю?» Дать ему понять, что ты невредим, что я не причинил тебе вреда, так? Брайсон раздраженно повысил голос. — Ты действительно мне не доверяешь, да?
  «Соломону нравится пристально следить за мной».
  «Никогда нельзя быть слишком осторожным», — сказал Брайсон.
  Внезапно в дверь туалетного блока раздался громкий стук.
  — Ты запер дверь?
  Брайсон кивнул.
  «Кто слишком осторожен?» — насмешливо сказал Данн. «Господи, позволь мне сказать моему обеспокоенному водителю, что все в порядке».
  Данн подошел к двери туалета, снял замок и покачал головой. «Я еще жив», — кричал он хриплым голосом. «Никаких пистолетов, приставленных к моей голове, или чего-то в этом роде».
  Приглушенный голос по другую сторону двери сказал: «Хотите прийти сюда, сэр?»
  «Успокойся, Соломон. Я говорил тебе, что со мной все в порядке?
  — Дело не в этом, сэр. Это что-то другое.
  'Что это такое?'
  «Только что звонок поступил сразу после того, как ты мне позвонил. По телефону в машине, сэр. То устройство, о котором вы сказали, должно звонить только в том случае, если оно имеет первостепенное значение для национальной безопасности.
  «О Боже», сказал Данн. «Брайсон, ты не мог бы просто…?»
  Брайсон подошел к бетонному дверному косяку и потянулся за пистолетом, вставив ключ в замок, чтобы открыть его. Он прижался к стене, скрывшись из виду, с пистолетом наготове.
  Данн наблюдал за приготовлениями Брайсона с нескрываемым удивлением. Дверь открылась, и Брайсон смог убедиться, что это тот самый стройный чернокожий мужчина, которого он видел за рулем патрульной машины Данна. Соломон казался робким, как будто ему было не по себе. «Извините, что беспокою вас, сэр, — сказал он, — но это кажется очень важным». Он посмотрел на своего босса, его руки были пусты по бокам, никого рядом или позади него. Водитель, видимо, не видел Брайсона, поскольку тот прислонился к стене вне поля зрения водителя.
  Данн кивнул и раздраженно пошел к лимузину в сопровождении своего водителя.
  Внезапно водитель повернулся к открытой двери и с необычайной, неожиданной ловкостью прыгнул по диагонали в туалетный блок к Брайсону, держа в правой руке большой пистолет «Магнум».
  'Что...?' — крикнул Данн, удивлённо обернувшись.
  Взрыв потряс маленькую комнату. Кусочки бетона разлетелись во все стороны и впились в кожу Брайсона, который нырнул вправо, едва избежав пули. Вскоре последовали новые выстрелы. Они пробили дыры в стенах и полу в нескольких дюймах от его головы. Нападение произошло для Брайсона совершенно неожиданно, и он был вынужден сосредоточить всю свою энергию на уклонении от пуль, поэтому сразу не смог воспользоваться собственным пистолетом. Водитель стрелял как дикий человек, его лицо исказилось в животном исступлении. Брайсон прыгнул вперед с пистолетом в руке, как раз в тот момент, когда раздался еще один взрыв, еще более громкий, чем предыдущие. Посередине груди водителя появилась зияющая большая дыра, это был взрыв крови, и мужчина упал замертво.
  Гарри Данн стоял в пяти ярдах от него. Его синий стальной «смит-вессон» 45-го калибра все еще был направлен на своего водителя, из ствола поднималось кольцо дыма. Он выглядел удивленным, почти ошеломленным. Наконец, сотрудник ЦРУ нарушил молчание. «Иисус Христос», — сказал он, кашляя так сильно, что чуть не согнулся вдвое. 'Бог Всемогущий.'
  -12-
  Свет в Овальном кабинете Белого дома был призрачно-серебристо-серым, бросая тень мрака на заседание, которое и без того было достаточно мрачным. Близился вечер, конец долгого пасмурного дня. Президент Малкольм Стивенсон Дэвис сидел на маленьком белом диване в центре гостиной, его любимом месте для важных встреч. В креслах по обе стороны от него сидели директора ЦРУ, ФБР и АНБ. Рядом с ним, справа от него, сидел его советник по национальной безопасности Ричард Ланчестер. Нечасто такое важное собрание правительственных чиновников собиралось за пределами официальных мест, таких как кабинет министров, ситуационный зал или Совет национальной безопасности. Необычное место встречи подчеркнуло важность того, что им предстояло обсудить.
  Причина встречи была совершенно ясна. Чуть более девяти часов назад в результате мощного взрыва на станции Дюпон-Серкл вашингтонского метро погибли двадцать три человека и было ранено как минимум в три раза больше людей. Число смертей росло с течением времени. Страна была глубоко потрясена, хотя и привыкла к трагедиям, террористическим взрывам и стрельбе в школах. Это произошло в самом центре столицы: в миле от Белого дома, как повторяли комментаторы CNN.
  В разгар утреннего часа пик, судя по всему, взорвалась бомба, которая, судя по всему, была спрятана в сумке для ноутбука. Техническая изобретательность бомбы, подробности которой не разглашались общественности, указала на террористов. В наш век радио- и телевизионных станций, передающих новости двадцать четыре часа в сутки, и молниеносной связи в Интернете, казалось, что ужасы инцидента отражались взад и вперед, становясь хуже с каждой минутой.
  Зрителей, по-видимому, в основном интересовали самые жуткие детали: беременная женщина и ее трехлетние дочери-близнецы, убитые мгновенно, пожилая пара, которая годами копила деньги и перебралась из Айова-Сити в Вашингтон, группа из девяти человек. годовалых школьников.
  «Это больше, чем кошмар, это позор», — мрачно сказал президент. Остальные мужчины согласно покачали головами. «Мне придется обратиться к стране сегодня вечером, чтобы успокоить их, если мы еще сможем это организовать, или же завтра. Но я действительно не знаю, что сказать».
  «Господин президент, — сказал директор ФБР Чак Фабер, — могу сообщить вам, что над этим делом в настоящее время работают семьдесят пять наших агентов. Они прочесывают город и координируют расследование, работая с местной полицией и АТФ. Наш отдел анализа материалов, отдел взрывчатых веществ...»
  «Я не сомневаюсь, — резко прервал его президент, — что вы в курсе этого дела. И я не хочу сказать ничего плохого о возможностях ФБР, но мне кажется, что вы особенно хорошо справляетесь с террористическими атаками, когда они уже совершены. Интересно, почему ты никогда не сможешь их предотвратить?
  Директор ФБР покраснел. Чак Фабер заработал себе репутацию жесткого прокурора в Филадельфии, а позже стал генеральным прокурором Пенсильвании. Он не скрывал, что хочет стать министром юстиции и считает себя гораздо более способным, чем нынешний министр. Фабер был, вероятно, самым искусным игроком в бюрократические игры в этом зале. У него была репутация человека, склонного к конфронтации, но он обладал политической ловкостью, чтобы никогда не противостоять президенту.
  «Президент, при всем уважении, это кажется не совсем справедливым по отношению к мужчинам и женщинам из ФБР». Это был мягкий, спокойный голос Ричарда Ланчестера. Это был высокий, подтянутый мужчина с серебристыми волосами и аристократическими чертами лица, человек, который покупал свои скромные, невзрачные костюмы у лондонских модельеров. Большинство корреспондентов Белого дома, которые считали европейские крайности Джорджио Армани воплощением модности, ошибочно называли Ланчестер «немодным» или даже «неряшливым».
  Сам Ланчестер мало обращал внимания на подобные личные описания в газетах и на телевидении. Он предпочитал держаться подальше от всех журналистов, потому что ненавидел то, что, казалось, стало самым важным видом спорта в Вашингтоне: утечку информации. Как ни странно, журналисты в Вашингтоне по-прежнему восхищались им.
  Возможно, они сделали это именно потому, что он отказался их умиротворить, чего большинство из них никогда раньше не испытывали. Ярлык журнала Time «Последний честный человек в Вашингтоне» так часто повторялся в колонках и ток-шоу, что стал своего рода гомеровским эпитетом.
  «Их профилактические усилия просто не афишируются», — продолжил Ланчестер. «Обычно невозможно определить, что могло бы произойти, если бы не произошло конкретное вмешательство».
  Директор ФБР неохотно кивнул.
  "В новостях есть сообщения о том, что мы - то есть правительство США - могли бы предотвратить эту катастрофу", - сказал президент. «Есть ли в этом доля правды?»
  Последовало неловкое молчание. Наконец, генерал ВВС Джон Корелли, директор Агентства национальной безопасности, сказал: «Президент, проблема в том, что цель провалилась. Как вы знаете, наши правила запрещают нам действовать внутри страны, как и правила ЦРУ, и эта операция проводилась внутри самих Соединенных Штатов».
  «И мы связаны законом, президент», — сказал директор ФБР Фабер. «У нас должна быть разумная причина, чтобы получить судебное разрешение на прослушивание телефонов, но зачем нам просить об этом, если мы знаем, что ответ отрицательный?»
  «А что касается мифа о том, что АНБ постоянно сканирует телефонные звонки, факсы, сигналы…?»
  «Миф – правильное слово, президент», – сказал директор АНБ Корелли. «Даже с учетом огромных мощностей, которыми мы располагаем в Форт-Мид, мы действительно не можем просканировать все телефонные звонки в мире. Кроме того, нам не разрешено прослушивать разговоры внутри Соединенных Штатов».
  — К счастью, нет, — тихо сказал Дик Ланчестер.
  Директор ФБР посмотрел на Ланчестера с презрением. 'Ах, да? И я уверен, что вас устраивает тот факт, что мы не можем отслеживать зашифрованные сообщения, будь то по телефону, факсу или через Интернет».
  «Может быть, ты этого не знаешь, но существует такая вещь, как Четвертая поправка к Конституции, Чак», — сухо заметил Ланчестер. "Это защищает людей от необоснованных обысков и арестов..."
  «А как насчет права людей ездить в метро и не погибнуть?» сказал директор ЦРУ Джеймс
  Эксум. «Почему-то я не верю, что те, кто разработал эту поправку, думали о цифровой телефонии».
  «Факт остается фактом, — сказал Ланчестер, — что американцы не готовы жертвовать своей конфиденциальностью».
  «Дик», — сказал президент мягко, но твердо. «Мы уже обсуждали это. Мы ничего от этого не получаем. Договор может пройти через Сенат в любой момент, и тогда будет создана международная служба наблюдения, чтобы защитить нас от таких атак. И, черт возьми, это не произойдет ни на день раньше.
  Ланчестер печально покачал головой. «Эта международная служба увеличит власть правительства в тысячу раз», - сказал он.
  «Нет», — отметил директор АНБ. «Эта услуга сделает бой немного честнее, вот и все. Черт возьми, АНБ не разрешено прослушивать разговоры американцев без юридического разрешения, а нашему британскому коллеге, GCHQ, не разрешено прослушивать внутренние телефонные разговоры в Британии. Кажется, ты забываешь, Ричард, что если бы во Второй мировой войне союзникам не разрешили читать вражеские сообщения, немцы могли бы победить.
  «Мы не воюем».
  «О, но мы такие», — сказал директор ЦРУ. «Мы находимся в центре глобальной войны против террористов, и плохие парни побеждают. Если ты предлагаешь просто оставить все как есть…
  Телефон на столе рядом с президентом издавал тихий тон. Мужчины, находившиеся в комнате, знали, что домофон президента включается только в случае чрезвычайной ситуации. Дэвис прямо приказал это. Президент ответил. 'Да?'
  Его лицо стало пепельным. Он положил трубку и посмотрел на остальных. «Это был ситуационный центр», — серьезно сказал он. «Американский пассажирский самолет только что разбился в пяти километрах от аэропорта Кеннеди».
  'Что?' кричали сразу несколько мужчин.
  «Упал с неба», — пробормотал президент Дэвис, закрыв глаза. — Примерно через минуту после взлета. Рейс в Рим. Сто семьдесят один пассажир и члены экипажа — все мертвы». Он закрыл глаза руками и помассировал их пальцами. Когда он убрал пальцы, глаза его блестели от слез, но взгляд в этих глазах был жестоким, даже жестоким. Его голос дрожал. «Иисус Христос, я не войду в историю как главнокомандующий, который стоял в стороне, когда террористы взяли под контроль наш мир. Черт побери, нам нужно что-то сделать!
  -13-
  Стеклянная офисная башня на улице Рю де ла Корратри, к югу от площади Бель-Эйр, в самом сердце делового и финансового центра Женевы, была темно-синей, как океан, и блестела в лучах полуденного солнца. На двадцать седьмом этаже располагался офис Banque Genève Privée, где Брайсон и Лейла сидели в маленькой, но роскошно обставленной комнате ожидания. Банк с панелями из красного дерева, восточными коврами и изысканным антиквариатом представлял собой остров элегантности девятнадцатого века, расположенный на высоте двадцати семи этажей в одном из самых модернистских небоскребов Женевы. Подсознательное послание всего этого, казалось, заключалось в том, что в этом банке цивилизация старого мира шла рука об руку с самыми современными технологиями. Окружающая среда не могла быть более подходящей.
  Брайсон прибыл в аэропорт Женевы-Куантрен, снял номер в «Ле-Ричмонде» и через несколько часов забрал Лейлу на вокзале Корнавен экспресса Париж-Вентимилья, поезда, идущего из Парижа. Они тепло приветствовали друг друга, как будто с тех пор, как Брайсон покинул Париж, не прошло и времени. Она была взволнована и показала это в своей спокойной, но живой манере. Она немало покопалась в поисках информации и кое-что нашла, хотя эта крошка, по ее словам, была чистым золотом. Однако у них не было времени на подведение итогов. Он отвез ее в отель, где она сняла номер. Она надела костюм, поправила прическу, а затем они направились прямо на улицу Корратери, где Брайсон договорился о встрече со швейцарским банкиром.
  Им не пришлось долго ждать. В Швейцарии пунктуальность была ключевым словом. В приемной появилась как раз в назначенное время величественная женщина средних лет с седыми волосами, собранными в пучок.
  Она обратилась к нему по псевдониму, который ему дало ЦРУ. «Вы, должно быть, мистер Мейсон», сказала она надменно. Это был не тот тон, который она использовала с уважаемыми клиентами. Она знала, что он был кем-то из правительства США, и поэтому считала его надоедливым человеком. Затем она повернулась к Лейле. 'И вы...?'
  «Это Анат Чафец», — сказал Брайсон. Он использовал один из псевдонимов, которые она получила от Моссада. «Моссад».
  — Мосье Беко ждет вас обоих? Я слышал только, что вы приедете, мистер Мейсон. Ассистент выглядел встревоженным.
  «Уверяю вас, что мсье Беко будет рад принять нас обоих», — сказал Брайсон не менее высокомерно, чем она.
  Она резко кивнула. «Если вы меня извините…»
  Она вернулась через минуту. — Ты хочешь следовать за мной?
  Жан-Люк Беко был невысоким человеком в очках, чьи осторожные и редкие движения полностью соответствовали его аккуратности банкира. У него были короткие серебристые волосы, очки в тонкой золотой оправе и серый костюм. Он вежливо, но осторожно пожал им руки и спросил, хотят ли они кофе.
  Через несколько минут в комнату вошел еще один сотрудник, на этот раз молодой человек в синем пиджаке с тремя очень маленькими чашками эспрессо на блестящем серебряном подносе. Он молча поставил две чашки на кофейный столик рядом с Лейлой и Брайсоном, затем поставил третью чашку на стол со стеклянной столешницей, за которым сидел Жан-Люк Беко.
  Офис Беко был оформлен в том же роскошном стиле, что и остальная часть банка, с такой же коллекцией богато украшенного антиквариата и персидских ковров. Всю стену занимало окно из зеркального стекла, выходившее на Женеву. Вид был захватывающий.
  — Что ж, — сказал Беко. — Вы понимаете, что я занятой человек, поэтому не упрекайте меня за то, что я попросил вас сразу перейти к делу. Вы упомянули о финансовых нарушениях в связи с одним из наших счетов. Позвольте мне заверить вас, что Banque Genève Privée не терпит подобных нарушений. Боюсь, вы пришли сюда напрасно.
  Когда банкир сказал это, Брайсон нежно улыбнулся и сложил кончики пальцев вместе. Когда Беко закончил говорить, Брайсон сказал: «Г-н Беко, сам факт того, что вы меня принимаете, указывает на то, что вы или один из ваших сотрудников позвонили в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, чтобы проверить мою добросовестность». Он сделал паузу и увидел молчаливое признание на лице банкира. Брайсон не сомневался, что его звонок несколько часов назад вызвал панику среди скамейки запасных. ЦРУ отправило одного из своих агентов в Женеву, чтобы допросить швейцарского банкира по поводу счета; Весь Banque Genève Privée, вероятно, уже был бы в смятении. Несомненно, было много дискуссий и телефонных звонков. Было время, когда любой уважающий себя швейцарский банкир просто отказался бы принять кого-либо из американской разведки: банковская тайна взяла верх над всем. Но времена изменились, и хотя отмывание денег все еще было широко распространено в Швейцарии, швейцарцы поддались международному политическому давлению и сегодня были гораздо более готовы к сотрудничеству. По крайней мере, они стремились сделать вид, что готовы сотрудничать.
  Брайсон продолжил: «Вы знаете, меня бы здесь не было, если бы это не было серьезным вопросом: который напрямую затрагивает ваш банк и может привести к серьезным юридическим проблемам у вашего банка, которых, я уверен, вы захотите избежать».
  Беко посмотрел на него с уродливой, бережливой улыбкой. «Ваши угрозы здесь не подействуют, мистер… мистер Мейсон. И что вы привели с собой чиновника Моссада... Если это неуклюжая попытка усилить давление...
  «Г-н Беко, давайте не будем ходить вокруг да около», - сказал Брайсон. Он говорил тоном агента международной разведки, у которого в руках все козыри. «В соответствии с Конвенцией о осмотрительности 1987 года ни вы, ни ваш банк не можете ссылаться на незнание существования владельца счета или того факта, что владелец счета использует ваш банк для отмывания денег в преступных целях. Как вы хорошо знаете, юридические последствия чрезвычайно серьезны. Представители спецслужб двух мировых держав просят вашей помощи в расследовании масштабной операции по отмыванию денег в международном масштабе. Вы можете помочь нам, как вы обязаны это сделать по закону, или вы можете отослать нас, и в последнем случае мы будем вынуждены сообщить о подозрении на преступление в Лозанне».
  Банкир бесстрастно посмотрел на Брайсона. Он не прикоснулся к кофе. «Какова именно суть вашего расследования, мистер Мейсон?»
  Брайсон почувствовал колебания мужчины. Пришло время двигаться дальше. «Мы расследуем деятельность по счету номер 246322 в Banque Genève Privée. Этот аккаунт принадлежит некоему Яну Вансине.
  Беко снова на мгновение заколебался. Видимо, он знал это имя, а может быть, и номер тоже. «Мы никогда не раскрываем имена наших клиентов…»
  Брайсон посмотрел на Лейлу, которая тут же вскочила. «Как вам хорошо известно, крупные суммы денег были переведены телеграфным переводом с фиктивной компании Anstalt в Лихтенштейне на этот счет. Отсюда деньги телеграфно переводятся на различные счета: в ряд различных компаний на острове Мэн и на Джерси на Нормандских островах. На Каймановы острова, Агилью и Нидерландские Антильские острова. Там суммы дробятся и пересылаются на Багамы и Сан-Марино...»
  «В банковских переводах нет ничего противозаконного!» Беко огрызнулся.
  «Если только они не будут иметь место для отмывания незаконно полученных денег», - заявила она с такой же яростью. Брайсон рассказал ей те немногие подробности, которые Гарри Данн сообщил ему о банковском счете Вансины. Остальное она доделала сама. Брайсон был впечатлен. «В данном случае деньги были использованы для приобретения оружия, используемого террористами по всему миру».
  «Выглядит подозрительно, будто вы ловите рыбу», — сказал швейцарец.
  'Ловит рыбу?' Лейла повторила. «Это совместное международное расследование Вашингтона и Тель-Авива. Это уже показывает, насколько серьезно к этому вопросу относятся на самом высоком уровне. Но я вижу, что мы зря тратим время г-на Беко». Она встала, и Брайсон сделал то же самое. «Очевидно, мы находимся на один уровень ниже», — сказала она Брайсону. «Г-н Беко не имеет полномочий принимать решения или пытается скрыть свои собственные злоупотребления. Директор банка Этьен Бруссар, вероятно, подумает иначе...»
  'Что ты хочешь?' банкир прервал ее. Отчаяние было видно на его лице и в голосе.
  Брайсон, который все еще стоял, сказал: «Это очень просто. Мы хотим, чтобы вы немедленно позвонили владельцу счета г-ну Вансине и попросили его немедленно прийти в банк».
  «Но к г-ну Вансине никогда не следует обращаться напрямую. Это в условиях его аккаунта! Он связывается с нами. Так устроено. Кроме того, у меня нет его номера телефона!»
  'Скучать. Всегда есть номера телефонов», — сказал Брайсон. «Если вы ведете дела так, как следует, у вас будут фотокопии его паспорта и других документов, удостоверяющих личность, а также адреса и телефоны его домашнего и рабочего адресов…».
  'Я не могу сделать это!' - воскликнул Беко.
  «Да ладно, мистер Мейсон, мы зря теряем время. Начальник господина Беко, вероятно, будет лучше понимать серьезность ситуации», — сказала Лейла. «Как только запрос будет подан через дипломатические контакты и суды в Вашингтоне, Тель-Авиве и Лозанне, Banque Genève Privée будет публично назван соучастником финансирования международного терроризма, незаконных денежных операций и…».
  'Нет! Присаживайся!' — сказал банкир, уже потеряв даже видимость серьезности и важности. — Я позвоню Вансине.
  -
  Брайсон сильно вспотел. Его спрятали в тесной комнате с видеоэкранами, на которых транслировались изображения с камер наблюдения банка. Согласно разработанному им плану, он должен был спрятаться, пока Лейла, все еще сотрудница Моссада, расследующая отмывание денег, разговаривала с Вансиной в офисе Беко. Она допросит Вансину, вытянет из него как можно больше полезной информации, и тут вдруг появится Брайсон. Возможно, эффект неожиданности что-то дал.
  Лейла по-прежнему ничего не знала об Управлении и роли Брайсона в нем. По ее мнению, Брайсон просто следовал примеру незаконной торговли оружием. Она знала лишь небольшую часть всего, и какое-то время ей не требовалось знать больше. Придет время, когда Брайсон сообщит ей об этом, но пока этого не произошло.
  Брайсон планировал спрятаться где-нибудь рядом с комнатой Беко: в соседней комнате, в чулане для метел или в чем угодно. Вот почему ему невероятно повезло, что он нашел этот пост наблюдения. Здесь он мог видеть всех, кто входил и выходил в холле офисного здания. На других мониторах показывались изображения со скрытых камер в лифтах. Две другие камеры были направлены на вестибюль двадцать седьмого этажа, зону рядом с лифтами и зал ожидания банка. Он также видел изображения главных коридоров двадцать седьмого этажа. Ни в комнате Беко, ни в одной комнате не было камеры, но, по крайней мере, он мог видеть, как входит Вансина, и видеть голландца, стоящего в лифте. Вансина была разведчиком высшего класса, который все учитывал. Например, он предположил бы, что в лифтах спрятаны камеры, как это имеет место во многих современных офисных зданиях. Но он, как и Брайсон, также предположил бы, что кадры с этих камер просматривались равнодушными, низкооплачиваемыми сотрудниками службы безопасности, которые искали только очевидные признаки насильственных преступлений. Вполне возможно, что Вансина воспользуется пределами лифта, чтобы поправить кобуру с пистолетом или подслушивающее устройство на своей груди. Опять же, возможно, он не сделал бы ничего подозрительного.
  Вансина позвонила в присутствии Брайсона и Лейлы, а затем Лейла осталась с банкиром, чтобы убедиться, что он больше не позвонит Вансине, возможно, в качестве дополнительного предупреждения.
  Брайсон знал, что Ян Вансина отреагирует быстро, и действительно, через двадцать минут человек из Управления прибыл в зал на первом этаже. Вансина был худощавым, сутулым мужчиной с густой, но тщательно подстриженной седой бородой и металлическими очками с затемненными линзами. Его неприметная внешность и прикрытие в качестве директора службы неотложной медицинской помощи Международного Красного Креста означали, что никто не принял бы его за чрезвычайно опытного убийцу, которым он на самом деле был. Это было одно из важнейших качеств Вансины: его постоянно недооценивали. Кто-то, кто его видел, подумал, что Вансина был добрым и невинным человеком. Но Брайсон прекрасно знал, что Вансина был очень могущественным и беспринципным человеком, и что его талант и ум были второстепенными по сравнению с этим. Его не следует недооценивать.
  Вансина делил лифт с молодой женщиной, которая вышла на двадцать пятом этаже, после чего несколько секунд оставался один. Однако Брайсон не увидел на его лице ничего, ни страха, ни даже напряжения. Если этот человек и был обеспокоен тем, что его срочно вызовет частный банкир, он не подал виду.
  Брайсон видел, как он вышел из лифта и доложил об этом секретарю. Вансину немедленно повели. Брайсон увидел, как помощница Беко проводила его по коридору в кабинет Беко, и с этого момента он потерял этого человека из виду.
  Это не имело значения; Брайсон знал сценарий, которого придерживалась Лейла, потому что он сам разработал его. Он ждал сигнала Лейлы, чтобы он вышел. Она звонила на его мобильный телефон, давала ему позвонить дважды, а затем отключалась.
  Допрос Вансины длился от пяти до десяти минут, в зависимости от агрессии, с которой Вансина отреагировала. Брайсон посмотрел на часы, на центральную секундную стрелку, и стал ждать.
  Пять минут пролетели медленно, как вечность. Они договорились о двух сигналах бедствия, и она не воспользовалась ни одним из них. Ей удалось позвонить на его мобильный телефон, и он зазвонил. После второго раза он поймет, что ситуация неотложная. Более того, она могла открыть дверь в комнату Беко, и он мог видеть ее на мониторе.
  Но сигналов бедствия не поступало.
  Как бы он ни концентрировался на всем этом, его мысли невольно переносились к агенту, которого он знал как Просперо. Что еще сказал Данн? Вансина действовал, вероятно, по поручению Управления, как канал для отмывания более пяти миллиардов долларов. Отмывание денег было повседневной необходимостью для спецслужб, но оно почти всегда касалось относительно небольших сумм, неотслеживаемых платежей агентам и связям. Но пять миллиардов долларов — это совсем другой порядок. Эти деньги, несомненно, предназначались для финансирования чего-то большого. Если информация Данна была достоверной (а казалось все менее и менее вероятным, что парень из ЦРУ намеренно вводил его в заблуждение, а не тогда, когда он убил собственного телохранителя, чтобы защитить его), Управление перекачивало деньги террористическим организациям и, по сути, управляло ими. Но что это были за организации и что они планировали? Возможно, ответ даст крипточип защищенного телефона Жака Арно, который он скопировал, но кому он мог доверить это важнейшее доказательство?
  И если Ян Вансина принимал непосредственное участие в переводе денежных сумм, Брайсон не верил, что голландец действовал как слепой канал. Вансина была слишком опытна и слишком важна, чтобы играть такую невинную роль. Вансина знала. У Брайсона сложилось стойкое впечатление, что Вансина сегодня является одним из самых важных членов Директората.
  Внезапно дверь комнаты распахнулась, и внутрь хлынул яркий свет. На мгновение Брайсон ослеп и не мог видеть, кто там.
  Через несколько секунд Брайсон смог различить силуэт, а затем и лицо. Ян Вансина с мрачным лицом и свирепыми глазами. В правой руке он держал пистолет, направленный на Брайсона; в левой руке у него был портфель.
  — Кольридж, — сказала Вансина. — Это было очень давно.
  — Просперо, — пораженно сказал Брайсон. Неподготовленный к этому, он потянулся за пистолетом в кобуре под курткой, но замер, услышав щелчок предохранителя.
  — Никакого движения! — рявкнула Вансина. «Руки по бокам! Я без колебаний воспользуюсь этим. Вы меня знаете, поэтому знаете, что я говорю правду».
  Брайсон посмотрел на него и медленно опустил руку. Действительно, Вансина без колебаний хладнокровно убил бы его. Оставалось загадкой, почему он до сих пор этого не сделал.
  «Спасибо, Брайсон», — продолжил голландец. "Ты хочешь поговорить со мной; мы поговорим.'
  — Где женщина?
  «Она в безопасности. Связали и заперли в кладовке. Она сильная и умная женщина, но, должно быть, думала, что это будет проще простого. Должен сказать, ее удостоверение Моссада выглядит очень реальным. У вас очень хорошие ловцы.
  «Это правда, потому что она из Моссада».
  — Это еще интереснее, Брайсон. Я заметил, что вы заключили новые союзы. Новые союзники меняющихся времен. Это вам.' Он швырнул портфель в Брайсона, который в долю секунды решил его не ловить и не уворачиваться.
  — Хороший улов, — весело сказала Вансина. «Ну, будешь держать его перед собой обеими руками?»
  Брайсон поморщился. Голландский агент был по-прежнему умен, как и всегда.
  «Давай, поговорим», — сказала Вансина. «Иди прямо передо мной и все время держи этот портфель перед собой. Одно резкое движение, и я выстрелю. Если ты уронишь эту сумку, я тоже выстрелю. Ты знаешь меня, друг.
  Брайсон повиновался, все еще злясь на себя. Он попал в ловушку Вансины, недооценив хитрого старого агента. Как он вывел Лейлу из строя? Выстрелов не было слышно, но, возможно, они использовали глушитель. Он убил Лейлу? Эта мысль ранила его, причинила ему боль. Она выступила его сообщницей. Несмотря на то, что Брайсон советовал ей больше не работать с ним, и она этого хотела, он все равно чувствовал ответственность за то, что с ней случилось. Или Вансина говорила правду, а Лейлу связали и заперли? Подгоняемый Вансиной с пистолетом, он прошел через узкий коридор в пустой конференц-зал. Несмотря на то, что свет в комнате был выключен, сквозь зеркальные окна все равно проникало много света послеполуденного солнца. С этой высоты вид на город Женеву был еще более захватывающим, чем из окна комнаты Беко: отсюда хорошо были видны знаменитая струя воды, Jet d'eau и Pare Mon Repos, хотя звука не было слышно. города, чтобы быть услышанным.
  Поскольку он держал портфель обеими руками, он не мог достать пистолет. Но если он уронит портфель, чтобы достать пистолет, Вансине даже этой секунды будет достаточно, чтобы выстрелить ему в затылок.
  «Садитесь», — приказал голландец.
  Брайсон сел во главе стола и поставил портфель на стол перед собой, все еще держа его обеими руками.
  «Теперь положите левую руку на столешницу, а затем правую. Пожалуйста, именно в таком порядке. Никаких резких движений. Вы знаете, что делать.'
  Брайсон сделал это. Он положил руки на стол по обе стороны от портфеля. Вансина сидел на другой стороне стола, спиной к зеркальному окну, и его пистолет все еще был направлен на Брайсона.
  «Если ты поднимешь руку, чтобы потереть нос, я выстрелю», — сказала Вансина. «Если вы поднимете руку, чтобы вытащить сигарету из нагрудного кармана, я выстрелю. Таковы правила, Брайсон, и я знаю, что ты их хорошо понимаешь. Ну, скажи мне вот что: Елена знает?
  Брайсон был ошеломлен. Он попытался разобраться в вопросе. Елена знает? 'О чем ты говоришь?' он прошептал.
  "Она знает?"
  — Она знает что? Где она? Ты говорил с ней?
  «Не веди себя так, будто ты беспокоишься об этой женщине, Брайсон…»
  'Где она?' Брайсон прервал его.
  Бородатый мужчина на мгновение помедлил, прежде чем ответить. «Я задаю вопросы здесь, Брайсон. Как давно ты с Прометеями?
  Брайсон тупо повторил: «Прометеи?»
  «Хватит такого. Больше никаких игр! Как долго ты на них работаешь, Брайсон? Вы тоже играли в парном разряде, когда еще были на действительной службе? Или вам стала надоедать профессорская работа и вы начали искать приключения? Знаешь, мне бы очень хотелось знать, что тебя соблазнило. Они неуместно апеллировали к вашему идеализму? Вас беспокоила власть? Видишь ли, нам есть о чем поговорить, Брайсон.
  «Тем не менее, вы направляете на меня пистолет, как будто совершенно забыли о Йемене».
  Вансина весело посмотрел на него и покачал головой. «Ты по-прежнему легенда в организации, Брайсон. Люди до сих пор рассказывают истории о ваших оперативных талантах и таланте к языкам. Ты был отличным сотрудником...»
  «Пока меня не выгнал Тед Уоллер. Или лучше сказать, Геннадий Розовский?
  Вансина долго молчала. Он не смог хорошо скрыть свое удивление. «У всех нас много имен», — сказал он наконец. «Много личностей. И вы останетесь в здравом уме, пока сможете держать их отдельно. Но, похоже, ты больше не можешь этого делать. Веришь сначала в одно, потом в другое. Вы не знаете, где заканчивается реальность и начинается фантазия. Тед Уоллер — великий человек, Брайсон. Больше, чем все мы».
  — Значит, он все еще вводит вас в заблуждение! Вы верите ему, вы верите его лжи! Ты не знаешь, Просперо? Мы марионетки, рабочие пчелы – роботы, запрограммированные начальством! Мы действовали вслепую, не зная, кто наши настоящие хозяева и каковы настоящие цели!»
  «Есть круги внутри кругов», — торжественно сказала Вансина. «Есть вещи, о которых мы не знаем. Мир изменился и мы должны меняться вместе с ним, должны адаптироваться к новым реалиям. Что они тебе сказали, Брайсон? Какую ложь они вам сказали?
  «Новые реалии»… — начал непонимающий Брайсон. Он был так удивлен, что едва мог произнести слово, потому что в этот момент из ниоткуда за зеркальным окном вдруг появилась гигантская фигура. Он не узнал в этой форме вертолет, пока пулеметная очередь не пролетела через окно, превратив стекло в кристаллический град.
  Брайсон нырнул на пол, провалился под вытянутый конференц-стол, но у Вансины, стоявшей во главе стола и, следовательно, гораздо ближе к окну, такой возможности не было. Его руки полетели в стороны, как птица, пытающаяся взлететь, а затем все его тело начало гротескно танцевать, подпрыгивая вверх и вниз, как марионетка. Пули вошли ему в лицо и грудь, а кровь хлынула из его конвульсивного тела десятками маленьких фонтанчиков. Его окровавленное лицо исказилось в ужасающем крике, ревущем крике, который совершенно терялся в оглушительном шуме зависшего вертолета и оглушительном грохоте пулеметной очереди. Когда ветер завыл в конференц-зале, стол из красного дерева раскололся на две части, изъеденный тысячами пуль, и ряды следов пуль пересекли ковер. Из своего укрытия под толстой столешницей Брайсон видел, как Вансина почти поднялся в воздух, прежде чем рухнуть на серый ковер, забрызганный кровью, его руки и ноги были в неестественном положении, его глаза пустые красные впадины, его лицо и борода ужасная кровавая каша, весь затылок оторван. Затем вертолет исчез так же внезапно, как и появился. Какофония внезапно оборвалась. Единственными звуками теперь были слабые звуки движения транспорта, доносившиеся с улицы в сотне метров внизу, и стон ветра, свистевшего сквозь сталактиты стекла и кружащегося в устрашающе тихой комнате.
  -14-
  Брайсон выбежал из конференц-зала, подальше от кошмара крови, пулеметных пуль и осколков стекла, и побежал по коридору, полному перепуганных прохожих. Крики раздавались на швейцарском, французском и английском языках.
  «О Иисус Христос!»
  — Что случилось, они были снайперами? Террористы?
  — Они в здании?
  — Вызовите полицию, скорую помощь, быстро!
  «Боже, этот человек мертв. Он... О Боже, его зарезали!
  Пока он бежал, он думал о Лейле. И не она! Мог ли вертолет облететь здание, чтобы поразить цели за окнами двадцать седьмого этажа?
  И он подумал: целью этой атаки был Ян Вансина. Не я. Вансина. Так и должно быть. Он снова прокрутил в уме калейдоскопические образы, попытался разобраться в них, вспомнил угол пулеметного огня. Да. Человек, управлявший пулеметом или пулеметами в вертолете, целился в Яна Вансину. Это не было случайным нападением или общей попыткой убить всех в зале заседаний. В сотрудника Управления стреляли как минимум с трех сторон.
  Но почему?
  И кто? Директория не стала бы убивать своих людей, не так ли? Может быть, они боялись, что Вансина и его старый друг обменяются информацией...
  Нет, это было слишком надуманно. Причины нападения остались неясными. Но факт оставался фактом: они убили человека, которого хотели убить. Брайсон был в этом убежден.
  Эти мысли пронеслись в его голове за считанные секунды. Он нашел комнату Беко, дернул дверь — и увидел, что комната пуста.
  Лейлы и банкира там не было. Повернувшись, чтобы уйти, он увидел фарфоровую чашку для эспрессо, упавшую на пол рядом с журнальным столиком. На столе были разбросаны какие-то бумаги. Признаки либо поспешного отъезда, либо недолгой борьбы.
  Откуда-то из комнаты или поблизости доносились приглушенные звуки, стук, приглушенные крики. Он оглядел комнату и нашел дверь чулана. Он быстро подошел и открыл ее. Лейла и Жан-Люк Беко были связаны, и у них во рту были кляпы. Полиуретановые ремни, прочные, как кожа, скрепляли запястья и лодыжки вместе. Металлические очки банкира лежали рядом, на полу шкафа, согнувшись; его галстук был кривым; его рубашка была разорвана; его волосы были в беспорядке. Его глаза вылезли из орбит, и он попытался закричать, несмотря на зажатую ткань во рту. Лейла, стоявшая рядом с ним, была связана еще крепче, с кляпом во рту. Ее серый костюм от Шанель был порван, а одна из серых туфель на высоком каблуке в тон оторвалась. На запястьях и лодыжках у нее также были виниловые ремешки. Ее лицо было в крови и синяках. Очевидно, она яростно сопротивлялась, но проиграла превосходящей силе человека, которым был Просперо.
  Жестокий зверь, каким был Просперо, Ян Вансина. Брайсон был в ярости из-за мертвеца. Он вытащил кляп изо рта, а затем изо рта банкира. Оба заключенных глубоко и жадно вздохнули, наполняя легкие отчаянно необходимым воздухом. Беко вздохнул и закричал. Лейла вздохнула: «Спасибо. Боже мой!'
  «Он не убивал ни вас, ни вас», — заметил Брайсон, быстро расстегивая ремни. Он поискал нож или ножницы, чтобы ослабить прочные пластиковые стяжки. Ничего не увидев, он подбежал к столу банкира и увидел серебряный нож для вскрытия писем, который сразу же отверг, поскольку у него было острие, но не было острого края. В ящике письменного стола он нашел маленькие, но острые ножницы. Он побежал обратно в шкаф и развязал их обоих.
  «Вызовите охрану!» — сказал банкир между вздохами.
  Брайсон, который уже мог слышать сирены приближающихся полицейских машин и машин скорой помощи, сказал: «Я думаю, полиция приедет». Он схватил Лейлу за руку и помог ей подняться. Они вместе выбежали из комнаты.
  Когда они проходили мимо открытой двери конференц-зала, где собралась толпа, Лейла остановилась.
  «Давай», — сказал Брайсон. «У нас нет времени!»
  Но она заглянула внутрь и увидела смятое тело Яна Вансины, зазубренные осколки стекла вокруг него, разбитое окно. 'Боже мой!' - прошептала она в тревоге. 'Боже мой!'
  -
  Только когда они прибыли на оживленную площадь Бель-Эйр, они остановились.
  «Нам пора идти», — сказал Брайсон. «Путешествуйте отдельно. С этого момента нас нельзя видеть вместе.
  «Путешествие, но куда?»
  'Отсюда; из Женевы, из Швейцарии!»
  «Что вы имеете в виду... Мы не можем просто...» Она резко остановилась, заметив, что внимание Брайсона было отвлечено газетой в газетном киоске. Это была «Трибюн де Женев».
  — Черт возьми, — сказал Брайсон, приближаясь к нему. Он выхватил газету из большой стопки, очарованный большим черным заголовком над фотографией ужасной аварии.
  ТЕРРОР ПОРАЖАЕТ ФРАНЦИЮ:
  В ЛИЛЛЕ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПОЕЗД Сошел с рельсов
  Лилль – Сегодня рано утром в пятидесяти километрах к югу от Лилля в результате мощного взрыва бомбы сошел с рельсов и разорвал на части высокоскоростной поезд Eurostar. Погибли сотни французов, британцев, американцев, голландцев, бельгийцев и других путешественников. Хотя профессиональные спасатели и волонтеры целый день лихорадочно работали в поисках выживших среди обломков, французские власти опасаются, что число погибших может превысить 700 человек. Правительственный чиновник на месте крушения, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что инцидент был делом рук террористов.
  Согласно данным, опубликованным властями железной дороги, Eurostar 9007-ERS вылетел с Северного вокзала в Париже сегодня утром примерно в 7:16 и направился в Лондон. Сегодня примерно в восемь часов утра поезд «Евростар», состоящий из восемнадцати поездов, перевозящих в общей сложности 770 пассажиров, проследовал через район Па-де-Кале, где одновременно под землей была заложена мощная взрывчатка, предположительно зарытая под рельсами. в передней и задней части поезда произошли взрывы. Хотя никто на данный момент не взял на себя ответственность, источники во французской службе безопасности Sûreté уже составили список возможных подозреваемых. Ряд анонимных источников в Sûreté подтвердили предположения о том, что правительства Франции и Великобритании за последние дни несколько раз были предупреждены о готовящемся нападении на Eurostar. Представитель Eurostar отказался дать утвердительный или отрицательный ответ на сообщение, полученное La Tribune de Genève. Согласно этому отчету, спецслужбы обеих стран имели основания полагать, что некие террористы планировали взорвать поезд, но не смогли перехватить телефонные разговоры между подозреваемыми террористами из-за юридических ограничений.
  «Это позор», — сказала французский депутат Франсуаза Шуэ. «У нас были технические средства, чтобы предотвратить эту ужасную резню, но закон запрещал нашей полиции что-либо делать». В Лондоне лорд Майлз Пармор еще раз призвал к ратификации Международной конвенции о наблюдении и безопасности в парламенте. «Если правительства Франции и Англии могли предотвратить этот саботаж, то то, что мы сидели тихо и ничего не предприняли, было бы совершенно преступным. Это национальный, нет, международный позор.
  Советник президента США по национальной безопасности Ричард Ланчестер, присутствовавший на саммите НАТО в Брюсселе, выступил с заявлением, осуждающим «убийство невинных людей». Он добавил: «В это время траура мы все должны спросить себя, как мы можем гарантировать, что нечто подобное никогда не повторится». Администрация Дэвиса с большой неохотой и печалью присоединяется к своим союзникам и близким друзьям Англии и Франции в призыве к глобальной ратификации Международного пакта о наблюдении и безопасности».
  -
  Лилль.
  Кровь у Брайсона похолодела.
  Он вспомнил тихие заговорщицкие голоса двух мужчин, услышанные из личного кабинета Жака Арно в замке Сен-Мерис. Одним из них был сам торговец оружием, а другим — Анатолий Пришников, российский магнат.
  «После Лилля, — сказал Арно, — возмущение будет огромным. Тогда путь свободен.
  После Лилля .
  Два самых влиятельных бизнесмена в мире, один торговец оружием, другой магнат, который, несомненно, тайно владел или контролировал значительную часть российской оборонной промышленности (Брайсону нужно было получить полное досье), заранее знали о разрушительной бомбардировке. под Лиллем теракт, в результате которого погибло семьсот человек.
  Эти люди, вероятно, также принадлежали к группе, спланировавшей нападение.
  Оба были важными фигурами в управлении. Дирекция стояла за кошмаром в Лилле. В этом не было никаких сомнений.
  Но для чего все это было? Дирекция не совершала бессмысленного насилия. Уоллер и другие вожди всегда гордились своим стратегическим гением. Все было стратегией и все служило конечной цели. Даже убийство родителей Брайсона, даже тот массовый обман, которым стала его жизнь. Убийство нескольких агентов разведки, возможно, можно было бы оправдать тем, что необходимо было преодолеть препятствие, угрозу. А вот масштабное убийство семисот невинных путешественников попало совсем в другую категорию. Это уже не была тактика низкого уровня, а служила стратегии более высокого уровня.
  Возмущение будет огромным.
  Действительно, общественность была глубоко возмущена сходом с рельсов и разрушением поезда «Евростар», как и следовало ожидать после такой предотвратимой трагедии.
  Трагедия, которую можно было предотвратить.
  Все это было в рамках этой «профилактики». Профилактика. Управление хотело такого возмущения, хотело, чтобы раздался крик о предотвращении терроризма в будущем. Однако предотвращение может означать что угодно: например, договор о борьбе с терроризмом, хотя это, несомненно, было не более чем хвастовством. Но такой договор приведет к усилению национальной обороны и закупке оружия для защиты безопасности населения.
  Арно и Пришников, торговцы смертью, имели явный интерес к хаосу в мире, потому что во времена хаоса возрастал спрос на их товары, их оружие. Эти двое, вероятно, организовали катастрофу в Лилле и...
  И что еще? Стоя на улице, он уже не замечал потока прохожих, проходящих мимо него. Лейла прочитала статью через его плечо и что-то сказала ему, но он ее не услышал. Он порылся в картотеке своей памяти в поисках других новостей. Ряд происшествий, о которых он недавно читал и видел по телевидению: ужасные вещи, которые он еще не связал напрямую со своей жизнью, своей миссией.
  Несколькими днями ранее в утренний час пик на станции метро Вашингтона произошел разрушительный взрыв. Погибли десятки людей. А позже в тот же день - он помнил, потому что это произошло очень скоро - взорвался американский пассажирский самолет, который только что вылетел из аэропорта Кеннеди в Рим. Погибло сто пятьдесят, сто семьдесят человек.
  Вся Америка кричала о кровавом убийстве. Президент призвал к ратификации договора о международной безопасности, решение которого до сих пор застопорилось в Сенате. После Лилля европейские страны наверняка присоединились бы к американцам в стремлении к решительным действиям по восстановлению контроля над миром, который выходил из-под контроля.
  Под контролем.
  Была ли в этом «высшая цель», причина безумия Управления? Было ли мошенническое разведывательное агентство, когда-то небольшим, но могущественным и совершенно неизвестным за кулисами игроком, теперь пытается контролировать мир, когда все остальные потерпели неудачу?
  Черт, это были всего лишь смутные предположения, теория за теорией, выводы, которые он делал из шатких предположений. Недоказуемое, туманное, неадекватное. Но постепенно он начал подозревать, почему Данн вывез его из студенческого городка и фактически заставил провести расследование. Пришло время откровенно рассказать Гарри Данну и представить ему сценарий, включая все гипотезы. Если бы они дождались ясной, неопровержимой информации о целях Директората, они позволили бы Лиллю повториться, а это было морально противно. Действительно ли еще семьсот невинных должны были умереть, прежде чем ЦРУ решило начать действовать?
  И все еще...
  Однако самая большая часть головоломки оставалась пропавшей.
  — Елена знает? — спросила Вансина. Можно было сделать вывод, что Управление не знало, где она находится и на чьей стороне. Для него было важнее, чем когда-либо, найти ее. Только вот вопрос: знает ли Елена? - означало, что ей нужно знать что-то важное, что-то, что не только объяснит, почему она исчезла из его жизни, но и раскроет закономерность, ключ к истинным намерениям Директората.
  «Ты кое-что об этом знаешь». Лейла не задала вопрос, а констатировала факт.
  Он понял, что она уже какое-то время разговаривала с ним. Он посмотрел на нее. Разве она не слышала, что Арно сказал о Лилле в замке? Очевидно нет.
  «У меня есть теория», — сказал он.
  'А какой?'
  «Мне нужно позвонить». Он дал ей газету. 'Я скоро вернусь.'
  'Звонить? С кем?'
  «Дай мне несколько минут, Лейла».
  Она повысила голос. 'Что ты от меня скрываешь? Что ты задумал?'
  В ее прекрасных карих глазах он увидел удивление, но и нечто большее: гнев, обиду. Это было ее право злиться. Он использовал ее как сообщницу, почти ничего ей не говоря. Это было более чем обидно, это было неприемлемо, особенно со стороны такого опытного и знающего офицера, как она.
  Он поколебался, а затем заговорил. «Позвольте мне позвонить. Когда вернусь, я тебе все расскажу, но предупреждаю: я знаю гораздо меньше, чем ты, вероятно, думаешь.
  Она положила руку ему на плечо, быстрым жестом привязанности, из которого он мог сделать несколько выводов: спасибо, я понимаю, я здесь ради тебя. Он не мог удержаться от легкого поцелуя ее в щеку: ничего сексуального, но момент человеческого контакта, выражение благодарности за ее смелость и поддержку.
  Он быстро дошел до конца квартала и свернул на переулок от площади Бель-Эйр. Там был небольшой табачный магазин, где помимо сигарет и газет продавали телефонные карточки. Он купил один и нашел телефонную будку, где можно было совершать международные звонки. Он ввел «на», затем «о», а затем пять цифр. Послышался тихий электронный тон, а затем он набрал еще семь цифр.
  Это была стерильная линия, номер, который ему дал Гарри Данн. Линия соединяла его напрямую с комнатой Данна в здании ЦРУ и с кабинетом Данна дома. Данн гарантировал, что он, и только он один, ответит.
  Телефон зазвонил один раз.
  «Брайсон».
  Брайсон хотел ответить, но задержал дыхание. Он не знал этого голоса; этот голос не был похож на Данна. 'Кто там?' он сказал.
  «Я Грэм Финнеран, Брайсон. Ты… я думаю, ты знаешь, кто я.
  Данн упомянул Финнерана, когда они в последний раз встречались в его комнате в ЦРУ. Данн назначил Финнерана своим адъютантом. Финнеран был одним из тех, кто сопровождал Данна в комплекс ЦРУ в горах Блю-Ридж, одним из ближайших соратников Данна.
  «Что это означает?» – осторожно спросил Брайсон.
  — Брайсон... Я... Гарри в больнице. Он очень болен.
  'Больной?'
  «Вы знаете, что у него неизлечимый рак – он не хочет об этом говорить, но это очевидно – и вчера он потерял сознание, и его пришлось доставить в больницу на машине скорой помощи».
  — Ты имеешь в виду, что он мертв? Это оно?'
  — Нет, к счастью, нет, но, честно говоря, я не знаю, сколько ему осталось жить. Но он дал мне полное представление о вашем... вашем проекте. Я знаю, что он волновался...
  «Какая больница?»
  Финнеран колебался всего секунду или две, но слишком долго. «Я не знаю, смогу ли я сказать тебе прямо сейчас…»
  Брайсон отключил звонок. Сердце его колотилось, а кровь стучала в ушах. Его инстинкты подсказывали ему немедленно отключиться. Что-то было не так. Данн заверил его, что никто больше не ответит на этот звонок, и он всегда будет придерживаться такого протокола, даже на смертном одре. Данн знал Брайсона, знал, как Брайсон отреагирует.
  Нет. Данн никогда бы не позволил Грэму Финнерану – если бы это был Грэм Финнеран, потому что Брайсон не узнал бы его голос – ответить на этот телефонный звонок.
  Что-то было ужасно не так, и это выходило за рамки здоровья человека из ЦРУ.
  Удалось ли Управлению наконец-то достучаться до своего главного противника внутри ЦРУ? Устранило ли оно наконец последнее препятствие на пути их растущей мощи?
  Он побежал обратно через площадь Бель-Эйр, где Лейла все еще стояла у киоска. «Мне нужно поехать в Брюссель», — сказал он.
  'Что? Почему Брюссель? О чем ты говоришь?'
  «Там есть кое-кто, с кем мне нужно поговорить».
  Она посмотрела на него вопросительно, умоляюще.
  'Ну давай же. Я знаю гостевой дом в районе Мароль. Он ветхий, грязный и находится в менее приятной части города. Но это безопасно и анонимно, и в ближайшее время нас там искать не будут».
  — Но почему Брюссель?
  — Это последнее средство, Лейла. Кто-то, кто может помочь, кто-то очень высокопоставленный. Тот, кого некоторые считают последним честным человеком в Вашингтоне».
  -15-
  Штаб-квартира Systematix Corporation состояла из семи больших зданий из блестящего стекла и стали, расположенных на лесистой территории с прекрасным ландшафтом (всего восемь гектаров) недалеко от Сиэтла на северо-западе США. В каждом корпусе были столовые и тренажерные залы. У сотрудников компании, известных своей лояльностью и осмотрительностью, не было особых причин покидать сайт. Они сформировали сплоченное сообщество, набранное из лучших школ мира и щедро вознагражденное. Они также поняли, что у них есть тысячи коллег в других местах, с которыми они никогда не встретятся. В конце концов, Systematix имела офисы по всему миру и владела пакетами акций многих других компаний, хотя размер этих активов оставался предметом догадок.
  «У меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе», — сказал Тони Гупта, веселый технический директор InfoMed, своему боссу Адаму Паркеру, когда их вели в конференц-зал. Паркер слабо улыбнулся. Он был генеральным директором компании с оборотом в 900 миллионов долларов в год, но даже он почувствовал себя немного робко, когда прибыл в сказочный комплекс Systematix.
  "Ты когда-нибудь был здесь раньше?" — спросил Паркер. Это был стройный мужчина с волосами цвета соли и перца, который бегал марафоны, пока травма колена не заставила его остановиться. Теперь он греб и плавал и, несмотря на больное колено, по-прежнему с таким энтузиазмом играл в теннис, что его партнерам было трудно продержаться против него более нескольких игр. Он был чрезвычайно конкурентоспособным, и это качество позволило ему расширить свою компанию, которая специализировалась на медицинской информации и хранении данных. Но он знал, когда его превзошли.
  «Только один раз», — сказал Гупта. 'Много лет назад. Я подал заявку на работу инженером-программистом, но у них был тест, головоломка, которую я провалил. И только чтобы зайти так далеко, мне пришлось трижды подписать соглашение о неразглашении. Они были без ума от секретности». Гупта поправил галстук, который он завязал слишком туго. Он не привык носить галстук, но это был необычный случай. Systematix не была известна неформальной атмосферой, которая была модной во многих компаниях новой экономики.
  Предстоящее приобретение не понравилось Паркеру, и он не скрывал этого от Гупты, человека, которому доверял больше всех своих сотрудников. «Совет директоров никогда не одобрит мою отмену приобретения», — мягко сказал Паркер. — Вы это понимаете, не так ли?
  Гупта посмотрел на их служанку, блондинку с плавными движениями, и предупреждающе посмотрел на своего босса. «Давайте просто послушаем, что скажет великий человек», — ответил он.
  Несколько мгновений спустя они сидели с двенадцатью другими мужчинами и женщинами на верхнем этаже самого большого здания, откуда открывался захватывающий вид на окружающие холмы. Это был центр Systematix, предприятия, которое, очевидно, было очень разрозненным и децентрализованным. Для большинства участников - руководителей InfoMed - это была первая встреча с легендарным основателем, председателем и генеральным директором Systematix, затворником Грегсоном Мэннингом. Адаму Паркеру было известно, что за последний год Мэннинг приобрел десятки таких компаний, занимающихся денежными операциями.
  «Великий человек», — назвал его Гупта, и хотя слова звучали подшучивающе, в них не было иронии. Грегсон Мэннинг был великим человеком, с чем согласятся почти все. Он был одним из самых богатых людей в мире и с нуля построил огромную компанию, производившую большую часть инфраструктуры Интернета. Все знали его историю — знали, что он бросил колледж Калифорнийского технологического института, когда ему было восемнадцать, переехал в дом с кучей технарей и основал Systematix в гараже. И теперь трудно было назвать где-либо в мире компанию, которая не полагалась бы на технологию Systematix ни в одной части своей деятельности. Как однажды сказал журнал Forbes, Systematix представляла собой отдельную отрасль.
  Мэннинг также стал великим филантропом, хотя и довольно противоречивым. Он пожертвовал сотни миллионов долларов на подключение городских школ к сети и на достижение образовательных целей с использованием современных технологий. До Паркера также доходили слухи о том, что Мэннинг анонимно пожертвовал миллиарды на предоставление стипендий детям из малообеспеченных семей, чтобы они могли получить высшее образование.
  И, конечно же, его боготворила деловая пресса. Несмотря на свое огромное богатство, он всегда выглядел скромным и простым. Его изображали не замкнутым, а скромным.
  И все же Паркер не мог избавиться от определенного беспокойства. Конечно, отчасти это было связано с неприятной перспективой отказаться от власти: черт возьми, он воспитывал InfoMed, как своего собственного ребенка, и ему было больно от того, что его компания вскоре может стать лишь крошечной частью гигантской компании. конгломерат. Но дело пошло гораздо дальше: можно было говорить почти о столкновении культур. В конечном счете, Паркер был бизнесменом, ни больше, ни меньше. Его основными инвесторами и советниками были бизнесмены. Они говорили на языке финансов, рентабельности инвестированного капитала, добавленной рыночной стоимости. Из центров затрат и центров прибыли. Возможно, это не было интеллектуально сложно, но это было честно, и Паркер мог это понять. Однако разум Мэннинга, похоже, работал по-другому. Он мыслил и говорил широко: об исторических силах, мировых тенденциях. Тот факт, что Systematix была огромной и чрезвычайно прибыльной, казался ему почти неважным. «О, вы никогда не видели многого в людях-провидцах», — однажды сказал Гупта Паркеру после одной из их марафонских стратегических сессий, и он, безусловно, был прав.
  «Я так рад, что вы все смогли прийти», — сказал Грегсон Мэннинг своим посетителям, крепко пожимая им руки. Мэннинг был высоким, хорошо сложенным и стройным, с темными блестящими волосами. Он был просто красив, с угловатыми челюстями и широкими плечами, и у него был безошибочный вид патриция. Черты его лица были прекрасными, у него был характерный нос с горбинкой, а кожа не имела морщин, как будто на ней даже не было пор. Он излучал здоровье, уверенность в себе и, как пришлось признать Паркеру, харизму. На нем были брюки цвета хаки, белая рубашка с открытым воротом и легкий кашемировый пиджак. И теперь он смотрел на них с теплой улыбкой, и они видели его идеальные белые зубы. «Меня бы здесь не было, если бы я не питал большого уважения к достижениям InfoMed, и вас бы здесь не было, если бы…» Голос Мэннинга затих, а его улыбка стала шире.
  «Если бы мы не ценили сорок процентов премии, которую вы предлагаете нам за наши акции», — со смехом перебил нас неряшливый, пузатый генеральный директор InfoMed Алекс Гарфилд. Гарфилд был венчурным капиталистом с ограниченным воображением, который предоставил InfoMed столь необходимые вливания денег в первые годы ее существования. Его интерес к компании не выходил за рамки условий, при которых он мог продать свои акции. Адам Паркер не восхищался Гарфилдом, но всегда точно знал, что он от него получил.
  Глаза Мэннинга сверкнули. «Наши интересы совпадают».
  «Мистер Мэннинг», — сказал Паркер. «У меня некоторые проблемы. Возможно, они не имеют никакого значения в свете таких серьезных финансовых соображений, но я все равно хотел бы поднять их».
  — Давай, — сказал Мэннинг, слегка наклонив голову.
  «Если вы приобретете InfoMed, вы приобретете не только исключительно большую медицинскую базу данных, но и семьсот преданных своему делу сотрудников. Мне хотелось бы знать, что их ждет. Systematix — один из тех концернов, о которых люди знают все и ничего. Это частная компания, жестко управляемая, и большая часть ее деятельности весьма загадочна. А одержимость конфиденциальностью может быть весьма тревожной, по крайней мере, если посмотреть на это со стороны».
  'Конфиденциальность?' Мэннинг еще больше наклонил голову, и его улыбка померкла. — Я думаю, ты смотришь на это совершенно неправильно. И мне было бы очень жаль, если бы вы нашли наши более важные цели загадочными».
  «Я не думаю, что кто-то действительно понимает вашу организационную структуру», — раздраженно сказал Паркер. Когда он огляделся и увидел, с каким трепетом остальные смотрели на Грегсона Мэннинга, Паркер понял, что его комментарии были совсем не желанными. Он также понял, что это последняя возможность сказать их.
  Мэннинг посмотрел прямо на него откровенно, но не враждебно. «Друг мой, я не верю во внешнюю видимость традиционной организации, в разделения, барьеры и тройные отчеты. Я думаю, что все здесь это знают. Ключом к нашему успеху в Systematix – нашему немалому успеху, я думаю, я могу сказать, не будучи слишком скромным, – является именно наша склонность быстро расправляться с традиционным способом ведения дел».
  «Но в структурированном бизнесе есть определенная логика», — настаивал Паркер, когда другие мужчины в комнате начали смотреть на него недружелюбно. Даже Тони Гупта предупреждающе положил руку ему на плечо. Тем не менее, Паркер не привык держать рот на замке, и будь он проклят, если отступит сейчас. — Подразделения и департаменты — в блок-схемах есть логика, хотя мне неприятно это говорить. Я просто хочу знать, как вы планируете интегрировать приобретенную компанию».
  Мэннинг разговаривал с ним так, как будто он был умственно отсталым ребенком. «Кто изобрел современную корпорацию? Такие люди, как Джон Д. Рокфеллер из Standard Oil и Альфред Слоан из General Motors. В послевоенную эпоху экономического роста у вас были Роберт Макнамара в Ford, Гарольд Джинин в ITT и Реджинальд Джонс в
  Дженерал Электрик. Это были времена расцвета многоуровневых организаций, директорам которых помогал штат планировщиков, финансовых и операционных специалистов. Жесткие структуры были необходимы для работы с самым дефицитным ресурсом и самым ценным активом: информацией. Но что происходит, когда информация доступна так же свободно и щедро, как воздух, которым мы дышим, или вода, которую мы пьем? Тогда все это становится лишним. Потом все это отпадает».
  Паркер вспомнил цитату Мэннинга, которая когда-то была опубликована в Barton: что Systematix намеревалась «заменить двери окнами» или что-то в этом роде. И он был вынужден признать, что этот человек обладал очаровательной личностью и говорил так же красноречиво, как они говорили. Тем не менее Паркер неловко заерзал на своем сиденье. Потом все это отпадает. — Ради чего отпадает?
  «Если вертикальная иерархия была старым способом работы, то создание горизонтальных сетей, выходящих за рамки организационных границ, стало новым способом. Мы собираемся создать сеть компаний, с которыми мы сможем сотрудничать, чтобы не управлять ими сверху вниз. Границы исчезли. Логика сетевых технологий вознаграждает системы, которые контролируют себя и руководствуются информацией. Постоянный мониторинг означает, что мы устраняем факторы риска внутри организационной структуры и за ее пределами». Заходящее солнце позади Грегсона Мэннинга окутывало его голову аурой, усиливая тревожную интенсивность его слов. «Вы предприниматель. Когда вы смотрите вперед, что вы видите? Атомизированные рынки капитала. Неоднородные рынки труда. Пирамидальные организационные структуры проигрывают гибким, автономным структурам сотрудничества. Все это означает, что мы работаем сообща, не только внутри, но и снаружи, что мы разрабатываем совместные стратегии с нашими партнерами, что мы смотрим за пределы перспективы собственности. Информационные каналы рекомбинантны. Должна быть прозрачность на всех уровнях. Я просто выражаю интуицию, чувство, которое, я думаю, возникает у каждого, когда речь идет о будущем капитализма».
  Паркер с недоумением выслушал слова Мэннинга. «Из того, что я слышал, создается впечатление, что Systematix вообще не является компанией».
  'Называй это как хочешь. Когда границы действительно проницаемы, невозможно локализовать такую вещь, как традиционная фирма. Но мы уже пережили эпоху, когда менеджеры никому не были подотчетны. Право собственности может быть лишь до определенной степени фрагментарным; риски могут быть дезагрегированы лишь до определенной степени. Поэт Роберт Фрост однажды сказал, что хорошие заборы — хорошие соседи. Ну, я так не думаю. Пористость, стены, сквозь которые можно видеть, стены, которые можно перемещать, когда захочешь; это то, что нужно миру сегодня. Чтобы добиться успеха, нужно уметь проходить сквозь стены». Мэннинг сделал паузу. «Легче, когда нет стен».
  Алекс Гарфилд обратился к своему генеральному директору. «Я не хочу утверждать, что могу уследить за всем этим, но, Адам, цифры говорят сами за себя. Грегсону Мэннингу больше не нужно защищаться. Я думаю, он имеет в виду, что не верит в совокупность четко определенных корпоративных структур. Он говорит об интеграции по-своему».
  «Стены должны рухнуть», — сказал Мэннинг, который теперь сидел полностью прямо. «Это реальность, лежащая в основе риторики реинжиниринга. Можно сказать, что мы обращаем вспять промышленную революцию. Промышленная революция означала, что работа была разделена на задачи. Мы пытаемся перейти от задач к общему процессу, и мы хотим сделать это в области абсолютной видимости».
  Разочарованный, Паркер продолжил задавать вопросы. «Однако многие из технологий, в которые вы вложили средства — сетевые технологии и все остальное — ну, я не понимаю, что за этим стоит», — сказал Паркер. «А еще есть отчет FCC, в котором говорится, что Systematix собирается запустить еще один флот низколетящих спутников. Почему? Доступна уже такая большая пропускная способность. Почему спутники?
  Мэннинг кивнул, как будто довольный вопросом. «Может быть, пришло время взглянуть немного выше».
  Раздались одобрительные возгласы и смех.
  «Я говорил о бизнесе», — продолжил Мэннинг. «Но также подумайте о нашей собственной жизни. Ранее вы говорили о конфиденциальности. Соглашения о конфиденциальности рассматривают частную сферу как область личной свободы». Теперь лицо Мэннинга стало серьезным. «Но для многих это может быть атмосфера домашнего насилия и оскорблений, ни свободных, ни личных. Домохозяйка, которую изнасиловали и ограбили, угрожая ножом, мужчина, в дом которого врываются вооруженные грабители; просто спросите их о ценности конфиденциальности. Информация в полном объеме означает «свободу от»: свободу от насилия, свободу от злоупотреблений, свободу от вреда. И если Systematix сможет подтолкнуть общество к этой цели, мы говорим о том, чего мы никогда не испытывали в истории человечества: о чем-то очень близком к полной безопасности. В какой-то степени наблюдение становится все более важным в нашей жизни, и я горжусь той ролью, которую мы в нем сыграли: камеры в лифтах, на станциях метро и в парках, няни-камеры и так далее. И все же по-настоящему сложные системы наблюдения, которые можно назвать тревожными кнопками, в настоящее время по-прежнему остаются прерогативой богатых. Ну, я говорю: давайте демократизируем эти вещи. Приведите всех в поле зрения. Джейн Джейкобс написала о «глазах на улице», и мы могли бы пойти дальше. Риторика о «глобальной деревне» на самом деле была не чем иным, как риторикой, но она может стать реальностью, и технологии могут сделать это возможным».
  «Тогда одна организация будет иметь большую власть».
  «Только эта власть больше не может быть сосредоточена в индивидуальном порядке, а представляет собой паутину санкций, охватывающую все общество. В любом случае, я не думаю, что вы видите это достаточно широко. Когда повсюду будет реальная безопасность, мы все в конечном итоге получим власть над своей жизнью».
  Мэннинга прервал стук в дверь. В дверях появился его личный помощник с обеспокоенным выражением лица.
  — Да, Дэниел? — спросил Мэннинг, удивленный тем, что его прервали.
  «Телефонный звонок, сэр».
  — Неподходящее время. Мэннинг улыбнулся.
  Молодой помощник тихо кашлянул. «Овальный кабинет, сэр. Президент говорит, что это срочно».
  Мэннинг обратился к присутствующим. — В таком случае, пожалуйста, извините меня. Я скоро вернусь.'
  -
  В своем большом шестиугольном офисе, освещенном солнцем, но прохладным, Мэннинг опустился в кресло и ответил на звонок президента по телефону громкой связи. «Я здесь, президент», — сказал он.
  «Послушай, Грег, ты же знаешь, я бы не стал тебя беспокоить, если бы это не было важно. Но нам нужна ваша благосклонность. У терроризма есть закономерность, и у нас есть недостающее звено в небе над Лиллем, Франция. В той катастрофе погибли двенадцать американских бизнесменов. Однако ни один из наших спутников не оказался в небе в нужное время. Французское правительство годами призывало нас прекратить спутниковые записи, прекратить вторгаться в частную жизнь своих граждан, поэтому мы обычно выключаем наблюдение, когда пролетаем над этой частью континента. По крайней мере, так мне сказали мои эксперты. Я сам этого не понимаю. Но они говорят, что спутники Systematix были на своих позициях. У них будут те изображения, которые нам нужны».
  «Президент, вы знаете, что у нас нет разрешения на спутниковую съемку. Наша лицензия ограничивается телекоммуникациями и цифровой телефонией».
  — Я знаю, что ваши люди сказали это ребятам Корелли.
  «Но именно ваше правительство решило ограничить слежку со стороны частных организаций». Когда Мэннинг сказал это, его взгляд упал на фотографию дочери на столе: девушку с рыжеватыми волосами и мечтательной, слабой улыбкой, как будто она смеялась.
  «Если ты хочешь, чтобы я ползал в пыли, Грег, я это сделаю. Я не слишком горд, чтобы просить. Но блин, это серьёзно. Нам нужно что-то, что у вас есть. Господи, помоги мне сейчас. Я не забыл того, что ты сделал для меня в прошлом, и этого я тоже не забуду».
  Мэннинг пропустил несколько секунд молчания. «Пусть ваши специалисты АНБ позвонят Партови в мой офис. Мы вышлем все, что у нас есть.
  «Я ценю это», — сказал президент Дэвис хриплым голосом.
  «Я обеспокоен этой проблемой не меньше вас», — сказал Мэннинг, все еще глядя на свою рыжую девочку на фотографии. Он и его жена назвали ее Ариэль, и она действительно была волшебным существом. «Мы все должны работать вместе».
  «Понятно», — сказал президент, которому было очень трудно просить его о помощи. 'Понял. Я знал, что ты мне поможешь.
  «Это мы все вместе, президент».
  Он вспомнил, что смех Ариэль был подобен звону музыкальной шкатулки, и его мысли, на которых он обычно сосредотачивался, начали блуждать.
  — До свидания, Грегсон. И благодарю вас.'
  Выключив телефон, Мэннинг вспомнил, что никогда не видел президента Малкольма Дэвиса таким напряженным. Итак, вы еще раз увидели, что с кем-то могут сделать невзгоды.
  -16-
  Гостевой дом располагался в Мароле, захудалом районе Брюсселя, убежище для городской бедноты и обездоленных. Многие дома семнадцатого века разрушались и находились под угрозой постепенного разрушения. Бедные жители были в основном иммигрантами из Средиземноморского региона, особенно из Северной Африки. Крепкий, подозрительный
  Женщина из Северной Африки была владелицей гостевого дома La Samaritaine. Она угрюмо сидела за столом в темном, пропахшем плесенью кабинете, служившем стойкой администратора отеля. Ее обычная клиентура состояла из приезжих, мелких воров и иммигрантов без гроша в кармане. Поэтому ей показалось, что слишком респектабельный на вид, хорошо одетый мужчина, приехавший среди ночи почти без багажа, был неуместен и потому подозрителен.
  Брайсон прибыл на Северный вокзал поездом и поздно вечером поужинал в закусочной с сырыми мулами и картофелем фри и водянистым пивом. Он спросил у чопорного хозяина номер комнаты его девушки, которая, как он полагал, приехала раньше. Она многозначительно подняла брови и, ухмыляясь, дала ему номер.
  Лейла приехала несколькими часами ранее. Она прибыла в аэропорт Завентема рейсом Сабены, купив билет в последнюю минуту. Хотя было уже за полночь, и он ожидал, что она будет так же утомлена, как и он, он увидел полосу света между ее дверью и грязным ковром. Он постучал. Ее комната была такой же мрачной и грязной, как и его.
  Она налила им обоим виски из бутылки, купленной возле Вье-Марше. «Ну, кто этот «честный человек» из Вашингтона, с которым ты хочешь здесь встретиться?» С усмешкой она добавила: «Это не может быть кто-то из вашего ЦРУ; если только вы не нашли в Лэнгли хотя бы одного честного человека. Синяки на ее лице, сувениры от боя с Яном Вансиной, покраснели. Это выглядело некрасиво.
  Брайсон сделал небольшой глоток и сел в шаткое кресло. «Никого из ЦРУ».
  'Хорошо?'
  Он покачал головой. 'Еще нет.'
  "Пока ничего?"
  — Я скажу тебе, когда придет время. Еще нет.'
  Она села на другой стул, но такой же шаткий, по другую сторону маленького столика со сколами из шпона и поставила стакан. «Ты что-то скрываешь от меня, ты продолжаешь скрывать от меня что-то, и дело не в этом».
  «Соглашения не было, Лейла».
  «Ты действительно думал, что я буду слепо следовать за тобой на миссии, которую я не понимаю?» Она злилась, и это было не из-за алкоголя или усталости.
  — Нет, конечно, нет, — сказал он устало. «Наоборот, Лейла. Я не только никогда не просил тебя о помощи, но даже пытался отговорить тебя, отослать прочь. Не потому, что я не думал, что ты все равно сможешь мне помочь - ты был неоценим - а потому, что я не мог подвергнуть твою жизнь опасности так, как я подвергаю опасности свою. Но это моя борьба, моя миссия. Если это принесет пользу и вам, если вы также получите пользу от того, что мы откроем, тогда тем лучше».
  «Это так бессердечно».
  «Может быть, я онемел. Возможно, это должен быть я».
  — Но у тебя также есть нежная и заботливая сторона. Я это чувствую.
  Он ничего на это не сказал.
  «И я также думаю, что ты был женат».
  'Ах, да. Почему ты так думаешь?'
  «Разве это не правда?»
  «Да», — признался он. — Но почему ты так говоришь?
  «Что-то о том, как ты относишься ко мне, как ты относишься к женщинам. Вы, конечно, настороже — ведь вы меня не знаете, — но в то же время вам со мной комфортно, не так ли?
  Брайсон весело улыбнулся, но ничего не сказал.
  Она продолжила. «Я думаю, что большинство мужчин нашей… нашей профессии на самом деле не знают, как обращаться с женщинами-офицёрами. Либо мы бесполы, либо являемся объектами завоевания. Ты, кажется, понимаешь, что все сложнее: женщина, как и мужчина, может быть и тем, и другим, или никем, или совсем другим.
  «Ты говоришь загадками».
  «Это не мое намерение. Я просто думаю… ну, я имею в виду, что мы мужчина и женщина… — Она протянула ему стакан в странном приветствии.
  Он понял, на что она намекает, но все же сделал вид, что не понял. Она была необыкновенной женщиной, и чем больше времени он проводил с ней, тем больше его привлекала к ней. Но было бы эгоистично позволить этому руководить им, создавать ожидания, которым он не хотел соответствовать, которым он не мог соответствовать, пока он не знал, что произошло между ним и Еленой. Физическое удовольствие будет очень велико, но оно также будет чем-то временным, преходящим, и в конце концов они оба запутаются. Все их взаимопонимание перевернулось бы с ног на голову.
  «Видимо, вы говорите исходя из опыта», — сказал он. «Я имею в виду, что некоторые мужчины не понимают женщин, которые выполняют такую работу. Ваш муж, который, как вы сказали, женился на израильском солдате; Это тоже был один из тех людей, которые ничего не поняли?
  «Тогда я был другим человеком. Даже не молодая женщина; Я была девочкой, только наполовину сформировавшейся».
  — Его смерть изменила тебя? – осторожно спросил Брайсон.
  «И смерть моего отца, хотя я никогда его не знал». Она задумалась и сделала еще глоток.
  Он кивнул.
  Она склонила голову и сказала: «Ярон, мой муж, находился в Кирьят-Шмоне во время интифады. Он помог защитить деревню. Однажды израильские ВВС нанесли ракетный удар по террористической базе Хезболлы в долине Бекаа, недалеко от того места, где я жил в детстве, и случайно убили мать и всех пятерых ее детей. Это был кошмар. Хезболла, конечно, нанесла ответный удар. Они выпустили ракеты «Катюши» по Кирьят-Шмоне. Ярон помог жителям деревни проникнуть в бомбоубежища. В него попала одна из ракет, и его тело обгорело так сильно, что его невозможно было узнать». Она посмотрела на него со слезами на глазах. — Скажите мне: кто был прав? Хезболла, у которой, похоже, только одна миссия: убить как можно больше израильтян? Израильские ВВС, которые были настолько полны решимости ликвидировать лагерь «Хезболлы», что их не волновало, убивают ли они невинных людей?»
  «Вы знали убитую мать вместе с пятью детьми, не так ли?» – спокойно сказал Брайсон.
  Она кивнула. Теперь она окончательно вышла из себя. Она закусила губу, и слезы потекли по ее щекам. — Она была моей сестрой, моей… моей старшей сестрой. Они были моими племянницами и племянницами». Несколько мгновений она не могла говорить. Потом она сказала: «Знаете, не всегда виноваты те, кто стреляет из «Катюш». Иногда «Катюши» снабжают мужчины. Или люди, которые сидят в своих бункерах со своими штабными картами и готовят атаку. Человек вроде Жака Арно, у которого в кармане половина французского парламента и который разбогател, продавая оружие террористам, безумцам, фанатикам всего мира. Поэтому я хочу, чтобы вы знали: когда вы, наконец, придете к выводу, что можете доверять мне, когда вы, наконец, скажете мне, почему вы рискуете своей жизнью и что вы надеетесь найти... Тогда я хочу, чтобы вы знали, кто вы. рассказывать." Она встала и поцеловала его в щеку. — А теперь мне пора спать.
  Брайсон вернулся в свою комнату и лихорадочно задумался. Крайне важно было как можно скорее поговорить с Ричардом Ланчестером. На следующее утро он начнет звонить по телефону, чтобы связаться с советником по национальной безопасности. Он понял, что у него все еще слишком мало информации и слишком мало времени. Поскольку Гарри Данн таинственным образом исчез по какой-то загадочной причине, Ланчестер был единственным на государственной службе, у кого была власть и независимый ум, чтобы каким-либо образом сдерживать Управление. Хотя Брайсон никогда не встречался с этим человеком, он знал очертания его биографии. Ланчестер заработал миллионы на Уолл-стрит, но в свои 40 лет оставил бизнес, чтобы служить обществу. Он руководил успешной президентской избирательной кампанией своего друга Малкольма Дэвиса и взамен был назначен советником Дэвиса по национальной безопасности, и на этой должности он быстро отличился. Его честность и интеллект сделали его исключением среди суеты и коррупции Вашингтона. Он был известен своей честностью, добротой и скромностью, каким бы блестящим человеком он ни был.
  Согласно газетному сообщению о резне в Лилле, Ланчестер посетил Брюссель. Это был в основном церемониальный визит в SHAPE, верховный штаб союзных держав в Европе, где он консультировался с генеральным секретарем НАТО.
  Дозвониться до Ланчестера будет непросто, особенно пока он находится в штаб-квартире НАТО.
  Но, возможно, это сработает.
  -
  Вскоре после пяти часов утра, после напряженной и беспокойной ночи с постоянным шумом транспорта и криками ночных весельчаков, Брайсон проснулся. Он умылся холодной водой, потому что горячей воды не было, и придумал план.
  Он быстро оделся, вышел на улицу, нашел круглосуточный киоск и купил коллекцию международных газет и журналов, преимущественно европейских. Как он и ожидал, статьи во всех видах газет, от International Herald-Tribune до Times, от Le Monde и Le Figaro до Die Welt, подробно освещали нападение в Лилле. Многие из этих статей цитировали Ричарда Ланчестера, часто используя одни и те же слова. Некоторые газеты опубликовали более длинные интервью с советником Белого дома. Брайсон купил стопку газет и отнес их в кафе, где выпил чашку крепкого кофе и прочитал статьи. Он отмечал места ручкой.
  Ряд газет упомянул не только Ланчестера, но и его представителя, который был также спикером Совета национальной безопасности, некоего Говарда Левина. Левин также был в Брюсселе. Он сопровождал своего босса и делегацию Белого дома во время их визита в штаб-квартиру НАТО.
  Пресс-секретарям, таким как Говард Левин, приходилось постоянно быть на связи, чтобы отвечать на срочные вопросы журналистов. После того, как Брайсон вернулся в свой номер в отеле, ему нужно было сделать всего один телефонный звонок, чтобы дозвониться до представителя.
  «Мистер Левин, я не думаю, что мы когда-либо разговаривали раньше», - сказал Брайсон несколько взволнованным голосом. «Я Джим Годдард, руководитель европейского бюро Washington Post, и мне жаль, что я беспокою вас сегодня утром, но мы заполучили кое-что сенсационное, и мне нужна ваша помощь».
  Он сразу же привлек внимание Левина. — Нет проблем, а, Джим? -что это такое?'
  — Я хотел вас предупредить. Мы собираемся опубликовать большую статью о Ричарде Ланчестере на первой полосе. С головой, охватывающей всю ширину. Боюсь, вам это не очень понравится. На самом деле, я не буду ходить вокруг да около: это вполне может означать конец карьеры Ланчестера. Это разрушительный материал; результат трёх месяцев исследований».
  'Иисус! О чем мы говорим?'
  «Гм, мистер Левин, я должен вам сказать, что сверху на меня оказывается сильное давление, чтобы я просто опубликовал эту историю и не допустил утечки ни слова, прежде чем она попадет в газету, но я, например, думаю, что это так. Это не только чрезвычайно вредно для Ланчестера, но, возможно, также и для национальной безопасности, и я… — Брайсон на мгновение замолчал, чтобы слова собеседника дошли до сознания. Затем он выбросил спасательный круг, линию, за которую пресс-секретарь должен был ухватиться, хотел он того или нет. «И я хотел дать твоему боссу возможность хотя бы отреагировать на это — может быть, даже придержать его на некоторое время. Я делаю все возможное, чтобы мои личные чувства и восхищение этим человеком не мешали моим журналистским обязанностям, и, возможно, мне вообще не следовало звонить вам, но если я смогу вызвать мистера Ланчестера на позвони сам, я могу закончить это...'
  — Вы знаете, сколько сейчас времени здесь, в Брюсселе? Левин запнулся. 'Этот...
  Это объявление в последнюю минуту – это плохая идея. Это совершенно безответственно со стороны Почты...»
  «Послушайте, мистер Левин, я оставляю это полностью на ваше усмотрение, но я хочу, чтобы было совершенно ясно, что я дал вам возможность потушить этот пожар, и все это обрушится на вашу голову — подождите. минута." — крикнул он через всю комнату воображаемому коллеге. «Нет, не то фото, портрет Ланчестера, идиот!» Затем он снова заговорил в трубку: «Но скажите своему боссу, что я хочу получить от него известия по этому мобильному номеру в ближайшие десять минут, иначе мы узнаем всю историю, включая строчку: «Мистер Ланчестер отказался от комментариев». Это ясно? Пожалуйста, скажите Ланчестеру - я предлагаю вам использовать именно эти слова - что суть истории - его отношения с российским чиновником, неким Геннадием Розовским. А ты?
  — Геннадий… как?
  «Геннадий Розовский», — повторил Брайсон, назвав вашингтонский номер своего мобильного телефона. Тот, кто набрал этот номер, не мог знать, что он находится в Брюсселе. 'Десять минут!'
  Всего девяносто секунд спустя зазвонил телефон Брайсона.
  Брайсон сразу узнал изысканный баритон. «Это Ричард Ланчестер», — сказал советник по национальной безопасности тоном, в котором не было волнения. «Что это означает?»
  «Я предполагаю, что ваш представитель рассказал вам об истории, которую мы собираемся осветить».
  — Он упомянул русское имя, которое я никогда раньше не слышал, Геннадий — что-то в этом роде. Что это значит, мистер Годдард?
  «Вы чертовски хорошо знаете, какое настоящее имя Теда Уоллера, мистер Ланчестер…»
  «Кто еще Тед Уоллер? Что это?'
  — Нам нужно поговорить, мистер Ланчестер. Немедленно.'
  'Ну, говори! Слушаю. Какую клеветническую историю хочет рассказать «Пост»? Мистер Годдард, я вас не знаю, но, как вам хорошо известно, у меня есть личный номер вашего издателя. Я часто встречаюсь с ней и без колебаний позвоню ей!»
  «Нам нужно поговорить друг с другом лично, а не по телефону. Я в Брюсселе. Я могу быть в штаб-квартире SHAPE в Монсе через час. Я хочу, чтобы вы проинформировали часовых у главного входа. Тогда я смогу поехать прямо, и мы сможем поговорить друг с другом».
  «Вы в Брюсселе? Но я думал, ты в Вашингтоне! Что это значит...'
  — Один час, мистер Ланчестер. И я советую тебе не звонить по телефону с этого момента до того момента, как я приеду.
  Он тихо постучал в дверь Лейлы. Она быстро открыла дверь. Она уже была одета, вымыта, от нее пахло шампунем и мылом. «Я проходила мимо твоей комнаты несколько минут назад», — сказала она, когда он вошел. — Я слышал тебя по телефону. Нет, не говори - я не спрошу. Я знаю, «когда придет время».
  Он сел в тот же шаткий стул, в котором сидел накануне вечером. «Что ж, я думаю, что время пришло, Лейла», — сказал он, сразу же чувствуя, как тяжесть спала с его плеч. Это было почти физическое ощущение. После столь долгого отсутствия кислорода он наконец смог глубоко дышать. «Я должен сказать тебе это, потому что мне нужна твоя помощь, и я уверен, что они попытаются избавиться от меня».
  — Она… — Она положила руку ему на плечо. 'Что ты имеешь в виду?'
  Он тщательно подбирал слова. Он рассказал ей о вещах, о которых не говорил ни с кем, кроме ныне исчезнувшего Гарри Данна, заместителя директора ЦРУ. Он признался ей, что у него одна миссия: проникнуть и уничтожить теневую организацию, известную лишь немногим, кто знал о ней, как Директорию. А еще он рассказал ей о том, что ему необходимо привлечь Ричарда Ланчестера.
  Она слушала широко раскрытыми глазами, впитывая все это. Потом она встала и начала ходить по комнате. «Мне кажется, я вообще этого не понимаю. Это не служба США, а международная, многосторонняя?»
  «Можно сказать и так. Когда я работал на них, у них была штаб-квартира в Вашингтоне, хотя сейчас, похоже, ее там уже нет. Я не знаю, куда идти.
  «Что ты имеешь в виду, говоря, что они просто исчезли?»
  'Что-то вроде того.'
  'Невозможный! Спецслужба ничем не отличается от любой другой бюрократии – у нее есть номера телефонов, факсы и компьютеры, не говоря уже об офисном персонале. Тогда вы могли бы также - как они говорят это по-английски еще раз? - пытаюсь спрятать слона посреди комнаты!»
  «Когда я работал в Управлении, это была компактная, минимальная и гибкая организация. И они были очень хороши во всех видах камуфляжа: то, как ЦРУ может маскировать свои подразделения под невинные частные компании, или то, как Советы строили так называемые «потёмкинские деревни»: фальшивые фасады, объекты биологической войны, замаскированные под заводы по производству стирального порошка или даже университеты».
  Она недоверчиво покачала головой. — И вы имеете в виду, что они конкурируют с ЦРУ, МИ-6, Моссадом и Службой безопасности? А другие службы об этом знают?
  «Нет, это совсем не так. Участникам говорят, что они выполняют операции, которые регулярным службам не разрешено делать, потому что это запрещено законом или не соответствует политике правительства».
  Она серьезно кивнула. — Но в то же время они могут хранить свое существование в секрете? Как это возможно? Люди сплетничают, у секретарей есть бойфренды... В Капитолии есть комитеты по надзору... Она подошла к туалетному столику и, явно расстроенная, принялась возиться со своей черной кожаной сумочкой. Она порылась в нем и наконец вытащила помаду. Она накрасила губы и положила помаду обратно в сумку.
  — Но это умно! Благодаря сочетанию чрезвычайно жесткого разделения и тщательного набора кадров. Участники тщательно отбираются. Они приезжают со всего мира, имеют опыт, специально подходящий для такого рода работы, и, прежде всего, это люди, которые могут хранить молчание. Компартиментализация гарантирует, что ни один агент не имеет более чем поверхностного контакта с другим агентом. Никто никогда не работает более чем у одного шеф-повара. Мой начальник был легендой службы, один из основателей, парень по имени Тед Уоллер. Человек, которого я боготворил», — с сожалением добавил он.
  «Но президент все равно узнает!»
  «Честно говоря, я понятия не имею. Я считаю, что существование Директората всегда держалось в секрете от последующих президентов. Это было сделано для того, чтобы оградить президента от слишком больших знаний о тайной работе и других грязных сделках, чтобы он выглядел заслуживающим доверия, если он что-то отрицает. Это стандартная процедура разведки во всем мире. Более того, они, вероятно, скрыли это от президента, поскольку разведывательное сообщество считает его не более чем временным жителем Белого дома. Арендатор. Он пробыл там четыре года, а может и восемь, если повезет, купил новый фарфор, немного перестроил помещение, нанял людей, уволил людей, произнес кучу речей, а потом ушел. Пока шпионы остаются. Они — постоянный элемент Вашингтона, истинные наследники».
  «И вы думаете, что если кто-то в правительстве и знает что-либо о деятельности Управления, так это председатель Президентского консультативного совета по внешней разведке, не так ли? Группу, которая тайно собирается для наблюдения за АНБ, ЦРУ и всеми другими американскими шпионскими агентствами?
  'Именно так.'
  «И председателем этого комитета является Ричард Ланчестер».
  'Да.'
  Она кивнула и сказала: «Вот почему ты хочешь с ним встретиться».
  'Именно так.'
  "Но для чего?" воскликнула она. — Что ты хочешь ему сказать?
  — Я хочу рассказать ему, что я знаю об Управлении и что, по моему мнению, оно задумало. Это большой вопрос, причина, по которой меня вернули: кто сейчас контролирует Управление? Что он на самом деле делает?
  — И ты думаешь, что у тебя есть ответы? Она казалась раздраженной, почти враждебной.
  'Нет, конечно нет. У меня есть теории, и у меня также есть некоторые доказательства для них».
  «Какие доказательства? У тебя ничего нет!'
  — На чьей ты стороне, Лейла?
  'На твоей стороне!' - крикнула она. «Я хочу защитить тебя и думаю, что ты совершаешь ошибку».
  'Ошибка?'
  — Вы едете в этот Ланчестер с… с обрывками ничего, с надуманными обвинениями. Он немедленно отсылает тебя. Он подумает, что ты сумасшедший!
  «Вполне возможно», — признал Брайсон. «Но моя задача — изменить его мнение, и я думаю, что смогу это сделать».
  — И что заставляет тебя думать, что ты можешь ему доверять?
  — Какой у меня есть выбор?
  «Он мог быть одним из врагов, одним из лжецов!» Как вы можете быть уверены, что это не так?
  «Я больше не уверен, Лейла. Это как ходить по лабиринту. Я не знаю, где я, и даже кто я».
  «Откуда вы знаете, можете ли вы поверить тому, что сказал вам этот парень из ЦРУ? Откуда вы знаете, что он не один из них, не один из лжецов?
  — Я не уверен, я ведь именно это и сказал, верно? Это не вопрос уверенности. Это вопрос расчета и вероятностей».
  — Но ты поверил ему, когда он сказал, что твоих родителей убили?
  «Моя приемная мать — женщина, которая заботилась обо мне после смерти моих родителей — более или менее доверила мне это, хотя она и больна. Я думаю, у нее болезнь Альцгеймера; ее разум терпит неудачу. Знаешь, единственные люди, которые знают правду, — это те самые люди, которых я не могу найти: Тед Уоллер и Елена».
  «Елена — твоя бывшая жена».
  — Официально не бывшая жена. Мы никогда не были в разводе. Она исчезла. Можно сказать, мы живем отдельно.
  «Она оставила тебя».
  Брайсон вздохнул. «Я не знаю, что произошло. Если бы я знал. Мне бы очень хотелось это знать.
  «Она просто исчезла и больше никогда с тобой не связывалась? Однажды она была там, а на следующий день ее уже не было?
  'Да.'
  Она неодобрительно покачала головой. — Хотя я все еще думаю, что ты ее любишь.
  Он кивнул. — Это... я просто не могу думать о ней рационально. Я не знаю, чему верить. Любила ли она меня когда-нибудь или мне ее приписали? Она сбежала от меня в отчаянии, или из страха, или потому, что ее заставили? В чем истина, где истина?» Неужели его секретная миссия в Бухаресте имела неприятные последствия? Может быть, дворники приблизились к Елене и напугали ее, заставив спрятаться? Но в таком случае, разве она не оставила бы ему сообщение, чтобы объяснить, что она сделала? Другая возможность: обнаружила ли она каким-то образом, что он солгал ей о тех выходных? Обнаружила ли она, что он не был в Барселоне? Может быть, она чувствовала себя обманутой, но ушла бы она, не бросив сначала это в него?
  — И почему-то ты думаешь, что узнаешь правду, летая повсюду в поисках агентов Управления? Это безумие!
  «Лейла, как только я проследую за этими осами до их гнезда, с ними будет покончено. Они должны знать, что я знаю о них все. Я обладаю детальными сведениями об операциях 20-летней давности, нарушениях практически всех национальных и международных законов».
  «И вы хотите передать все это Ричарду Ланчестеру и надеяться, что он разоблачит это и положит этому конец?»
  «Если он так хорош, как о нем говорят, то именно это он и сделает».
  — А если нет?
  Брайсон сделал паузу, и она продолжила: «Вы принесете пистолет».
  — Естественно.
  'Где это? Вы не носите его с собой.
  Он вздрогнул и посмотрел вверх. У нее был очень острый глаз. «Оно у меня в багаже», — сказал он. «Он все еще отдельно, иначе я бы не прошел досмотр в аэропорту».
  «Ну, в таком случае», — сказала она. Она вытащила из сумочки пистолет калибра .45, компактный пистолет Heckler & Koch USP.
  «Спасибо, но я возьму Беретту». Он улыбнулся. «Конечно, если у вас еще есть этот 50-й калибр, этот Desert Eagle…»
  — Нет, Ник, мне очень жаль.
  'Ник?' Внезапно он почувствовал тупой стук в груди. Она знала его настоящее имя, хотя он никогда ей этого не говорил. Боже мой, что еще она знала?
  Она направила на него пистолет, оставив между ними половину комнаты. Ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что происходит. Он застыл в кресле. Его обычно молниеносная реакция притупилась, потому что он не мог в это поверить.
  Она грустно посмотрела на него. — Я не могу позволить тебе поговорить с Ланчестером, Ник. Мне очень жаль, но я не могу этого допустить».
  'Что ты делаешь?' он хотел знать.
  'Моя работа. Вы не оставляете нам выбора. Я никогда не думал, что это произойдет».
  Ему казалось, что воздух покинул комнату. Все его тело похолодело.
  «Нет», — хрипло сказал он, и кресло, в котором он сидел, медленно развернулось за миллион миль. 'Не вы. Они поймали и тебя. Когда они...'
  И он вылетел из кресла с силой туго сжатой пружины, нырнув к ней с такой скоростью, которая удивила ее, заставила инстинктивно отступить назад, чтобы успокоиться, занять оборонительную стойку. На эту долю секунды ее концентрация была нарушена. Потеряв равновесие, она выстрелила. Взрыв полностью заполнил небольшую комнату, громовой, оглушительный. Брайсон почувствовал, как пуля пролетела мимо его левой щеки. Порошок обжег его лицо и висок. Он услышал, как гильза ударилась об пол, и почти в это же мгновение он подпрыгнул в воздух, швырнул ее тело на пол и отправил пистолет с грохотом по полу.
  Но она больше не была той женщиной, которую, как он думал, он знал. Она превратилась в тигрицу, хищницу с дикими глазами, обезумевшую от жажды крови. Лейла подлетела и схватила его за горло правой рукой, крепким когтем, одновременно ударив левым локтем в его диафрагму, оставив его без воздуха.
  Тем не менее, ему удалось встать и бросить в нее кулак, но она внезапно пригнулась и снова полетела вперед, врезавшись правым плечом в его правую подмышку. Тем временем она с силой обвила его правую руку вокруг его шеи и с громким стоном схватила свое левое плечо и потянула его к себе, чтобы задушить его.
  Он сражался с одними из самых жестоких, самых опасных и лучше обученных убийц в мире, но она не могла сравниться с ним. Она была чудовищно сильна, неутомима, как машина, и сражалась с яростью, которую он никогда раньше не испытывал. Каким-то образом ему удалось вырваться из основной хватки. Он подлетел и бросился на нее, но она отпрыгнула назад, парировала его удар левой рукой, затем внезапно упала на пол и ударила его в живот, прикрывая лицо левой рукой.
  Брайсон ахнул и схватил мягкую кожу у основания ее шеи, но она была слишком быстрой и сильно ударила его по задней части правого колена, из-за чего он потерял равновесие. Ударив его локтем по затылку, ей почти удалось повалить его на пол, но Брайсон заставил себя не обращать внимания на ослепляющую боль и собрать все силы. Боевые приемы, которым он научился много лет назад, теперь вернулись к нему, как старые, дремлющие рефлексы.
  Он отвернулся от нее, а затем бросил все свое тело, чтобы атаковать ее в лоб. Он бросил на нее весь свой вес и в то же время ударил левым кулаком в ее правую почку. Она закричала, пронзительный, ревущий крик, но не от боли, а от гнева. Она подпрыгнула в воздух и одновременно обернулась, выстрелив правой ногой и ударив его ногой в живот с поразительной силой. Брайсон застонал. Когда она приземлилась, ее правая нога все еще была впереди, и теперь она ударила его по лицу костяшками правой руки с такой силой, словно они были сделаны из стали. Затем она схватила его за плечи и ударила его в пах левым коленом. Когда он упал от боли, она подняла правый локоть и стала массировать его позвоночник, вызывая в нем мучительную боль. Затем она схватила его за левую часть лица и повернула голову по часовой стрелке, удерживая его.
  Последним отчаянным усилием он выпустил руки. Он слепо нащупал ее ноги и ударил твердой стороной руки по нервному центру чуть выше ее левого колена. Он вцепился в нее, заставляя ее тоже опуститься, а когда она отшатнулась, он ударил коленом ее диафрагму и ударил ее локтем по шее сбоку. Она вскрикнула, ослабила хватку правой руки, потянулась к чему-то, и он увидел, что это было: «Хеклер и Кох» находился всего в нескольких футах от нее. Он не мог позволить ей снова заполучить этот пистолет! Он слегка сдвинулся в сторону, а затем ткнул локтем в хрящ ее горла. Она заткнула рот и инстинктивно выстрелила правой рукой, чтобы оттолкнуть его локоть и защитить уязвимую часть своего горла, и это дало ему возможность схватить пистолет левой рукой, перевернуть его и направить в верхнюю часть ее шеи. голову вниз ударом, который не убил бы ее и не вывел бы из строя серьезно.
  Она опустилась на пол, ее глаза были полуоткрыты, видны были только белки. Он поискал у нее на горле пульс и нашел его. Она была еще жива, хотя несколько часов пролежала без сознания. Кем бы она ни была, кем бы она ни была, у нее был шанс убить его вначале, когда она направила на него пистолет, но она колебалась. Возможно, она не смогла бы этого сделать; возможно, она сочла эту мысль почти невыносимой. Вероятно, она была пешкой, как и он. Вероятно, ей лгали и манипулировали ею, завербовали для миссии, о которой ее тщательно держали в неведении. В каком-то смысле она тоже была жертвой.
  Жертва Директории?
  Ему это казалось вероятным.
  И он должен был допросить ее, должен был узнать все, что знала она. Но не сейчас; у него не было времени.
  Он обыскал небольшой шкаф, где она повесила свою немногочисленную одежду, и нашел две пары обуви в поисках веревки или чего-нибудь, чтобы связать ее. Стоя на коленях, он ощупал пол, что-то поймал и понял, что это каблук-шпилька, каким-то образом оторвавшийся от ее серых туфель, тех, которые она носила в банке в Женеве. Что-то очень острое на конце каблука вонзилось ему в палец. Морщась от боли, он поднял двухдюймовый серый предмет и увидел маленькое, острое как бритва лезвие, торчащее из того конца, который должен был быть прикреплен к подошве ботинка. Он присмотрелся: узкое лезвие, похожее на нож художника X-Actom, входило в подошву ботинка, а затем можно было затянуть пятку с резьбой.
  Он снова посмотрел на Лейлу. Белки ее глаз все еще были видны, а рот был открыт. Она все еще была без сознания.
  Ее туфли на высоком каблуке, как он внезапно понял, были хитроумно снабжены бритвенным лезвием, до которого можно было достать, повернув каблук. Он посмотрел на другой ботинок, который был модифицирован таким же образом. Это был блестящий трюк.
  И тут ему пришло в голову.
  Ее изображение в чулане в здании банка, связанное яркими полиуретановыми ремнями, которые полицейские используют при перевозке опасных заключенных. Агент управления Ян Вансина предоставил ей прочные пластиковые наручники, которые она могла легко разрезать.
  Женева оказалась напрасной затеей.
  Лейла была в сговоре с Вансиной, и они оба работали в Управлении. Вансина только притворилась, что нападает на нее. Она сотрудничала. Она могла бы освободиться, когда бы захотела.
  Что все это значит?
  В конце темного коридора стоял небольшой двухместный лифт, из тех, которые управлялись путем открытия или закрытия двери-гармошки внутри. К счастью, на полу больше никого не было. Брайсон не видел, чтобы кто-нибудь еще входил или выходил из комнаты на этом этаже. Вероятно, они были единственными.
  Он поднял ее - хоть она и была невелика, но теперь она была мертвым грузом и довольно тяжелой - положил ее голову себе на плечи, схватил под ягодицы и затем, словно пьяную жену, понес ее к лифту. Брайсон уже имел наготове шутку о вечном пьянстве жены, но не успел ею воспользоваться.
  Он поднялся на лифте в подвал отеля, где пахло канализацией, и опустил ее на грубый бетонный пол. После нескольких минут поисков он нашел кладовку. Он достал ведра и метлы и положил ее в них. Используя старую бельевую веревку, он аккуратно связал ее запястья и лодыжки несколькими тугими узлами. Он снова и снова обматывал веревку вокруг ее ног и верхней части тела, делая петлю с помощью скользящих узлов. Наконец, он проверил веревку, чтобы убедиться, что она не сможет вырваться на свободу, если придет в себя до его возвращения. Поводок был надежным, и она была босиком, нигде не было спрятано ножа.
  Затем, в качестве последней меры предосторожности — если она вдруг быстро придет в себя, она может закричать о помощи — он вставил ей в рот кляп и надежно закрепил его, убедившись, что она все еще может дышать.
  Он запер дверь чулана, но это помешало только ей выйти (что она все равно не сможет сделать), а не кому-либо другому.
  Затем Брайсон вернулся в свою комнату, чтобы подготовиться к встрече с Ричардом Ланчестером.
  -
  В темной комнате на другом конце света перед электронной панелью сидели трое мужчин. Их напряженные лица купались в прохладном зеленом свете, излучаемом диодами.
  «Это цифровое ретранслятор непосредственно с «Ментора», одного из наших космических спутников в парке Intelsat», — сказал один из них.
  Ответ прозвучал напряженно, голос, в котором отдавалось многочасовое напряжение. «Но идентификация схемы голосования; Насколько надежен Voicecast?»
  «Допуск составляет от девяноста девяти до девяноста девяти целых девяти семи процентов», — сказал первый мужчина. «Чрезвычайно надежный».
  «Опознание положительное», — сказал третий мужчина. «Связь была установлена с помощью мобильного телефона, находившегося на земле. Координаты показывают, что звонивший находился в Брюсселе, Бельгия, а получатель находился в Монсе, также в Бельгии». Третий мужчина повернул ручку. Голос, доносившийся из панели, был на удивление ясным.
  'Что это?'
  — Нам нужно поговорить, мистер Ланчестер. Немедленно.'
  'Ну, говори! Слушаю. Какую клеветническую историю хочет рассказать «Пост»? Мистер Годдард, я вас не знаю, но, как вам хорошо известно, у меня есть личный номер вашего издателя. Я часто встречаюсь с ней и без колебаний позвоню ей!»
  «Нам нужно поговорить друг с другом лично, а не по телефону. Я в Брюсселе. Я могу быть в штаб-квартире SHAPE в Монсе через час. Я хочу, чтобы вы проинформировали часовых у главного входа. Тогда я смогу поехать прямо, и мы сможем поговорить друг с другом».
  «Вы в Брюсселе? Но я думал, ты в Вашингтоне! Что это значит...'
  — Один час, мистер Ланчестер. И я советую тебе не звонить по телефону с этого момента до того момента, как я приеду.
  «Закажите перехват», — сказал один из мужчин.
  «Это решение должно быть принято на более высоком уровне», — сказал другой, который явно был его начальником. «Прометей, возможно, захочет продолжить сбор информации о деятельности и знаниях цели».
  «Но если они встретятся в охраняемом здании, какого проникновения мы можем ожидать?»
  — Боже мой, Маккейб! Есть ли место, куда мы не можем проникнуть? Передайте эту запись. Прометей решит, что произойдет.
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  -17-
  
  Советник президента по национальной безопасности сидел напротив Брайсона за блестящим конференц-столом из красного дерева, на его высоком лбу были глубокие морщины. Последние двадцать минут Ричард Ланчестер с восхищением слушал рассказ Брайсона. Он делал записи и несколько раз прерывал его, чтобы что-то уточнить. Каждый вопрос, который он задавал, был не только по делу, но и очень острым. Он устранил все неясности и неясности и вник в суть дела. Брайсон был впечатлен этим человеком, его умом и быстротой понимания. Он внимательно слушал и глубоко концентрировался. Брайсон говорил так, как если бы он допрашивал своего начальника разведки, как он раньше информировал Уоллера после полевой операции: спокойно и объективно, с трезвой оценкой вероятностей и без необоснованных догадок. Он пытался создать контекст, в котором вещам, которые он говорил, можно было бы найти место. Это было сложно.
  Двое мужчин находились в специально охраняемой комнате в центре управления генеральным секретарем НАТО, акустически изолированной комнате в комнате, которую инсайдеры окрестили «пузырем». Стены и пол представляли собой один модуль, отделенный от окружающих бетонных стен резиновыми блоками толщиной в фут, которые блокировали все звуковые вибрации. Технические меры предосторожности применялись ежедневно, чтобы обеспечить безопасность пузыря и отсутствие подслушивающих устройств. Сотрудники службы безопасности каждый день проверяли помещение и прилегающую территорию. Здесь не было окон, поэтому не было риска, что лазерные или микроволновые устройства уловят вибрации человеческих голосов. А еще существовала обширная система дополнительных мер: спектральный коррелятор постоянно использовался для обнаружения попыток слежки с помощью спектрального анализа, а акустический коррелятор использовал пассивное сопоставление звуковых образов для автоматического обнаружения и классификации подслушивающего устройства. Наконец, постоянно работал акустический генератор звука, создававший звуковую завесу шума, средство защиты от микрофонов в стенах, контактных микрофонов и любых радиопередатчиков в электрических розетках. Ланчестер настоял на том, чтобы они встретились в чрезвычайно безопасных границах пузыря. Это показало, что он очень серьезно отнесся к информации Брайсона.
  Ланчестер теперь выглядел явно шокированным. — То, что вы мне говорите, — абсурд, настоящее безумие, и тем не менее это похоже на правду. Я говорю это потому, что отдельные части того, что вы говорите, совпадают с теми немногими вещами, которые я уже знаю».
  — Но вы должны знать о существовании Директората. Вы являетесь председателем PFIAB. Я бы и так думал, что ты все об этом знаешь.
  Ланчестер снял очки без оправы и принялся тщательно протирать линзы носовым платком. «Существование Управления — один из самых тщательно охраняемых секретов правительственного аппарата. Мне сообщили об этом вскоре после того, как меня назначили в PFIAB, и я должен сказать, что сначала я думал, что тот, кто информировал меня - один из этих безымянных, безликих, закулисных офицеров разведки здесь, в Вашингтоне - был его потерял рассудок. Это была одна из самых невероятных вещей, которые я когда-либо слышал. Секретная разведывательная служба, действующая совершенно вне поля зрения, без контроля, без надзора, без ответственности: совершенно странно! Если бы я сообщил об этом президенту, он бы немедленно принял меня в Сент-Элизабет, и это правильно».
  «Что вам кажется таким невероятным? Вы имеете в виду истинную природу Управления, обман внутри обмана?
  — На самом деле, не столько этот. Гарри Данн провел для меня брифинг несколько месяцев назад. На тот момент он, очевидно, раскрыл только часть истории. Он думал, что все основатели и руководители Управления были из ГРО и что Тед Уоллер на самом деле был неким Геннадием Розовским. То, что он мне рассказал, было тревожным, глубоко шокирующим, и, конечно же, его выводы должны были оставаться совершенно секретными. Если бы эта информация просочилась, у нашего правительства были бы большие проблемы, уязвимость нашей безопасности была бы раскрыта, вся система была бы потрясена до основания. Вот почему меня сразу заинтересовало, когда вы упомянули это имя».
  «И все же вы, должно быть, скептически отнеслись к его истории».
  — Да, очень скептически. Не скажу, что я отверг его историю, его послужной список слишком впечатляет для этого. Но идея такой гигантской операции обмануть всех; это трудно понять. Нет, меня особенно беспокоит ваша оценка текущей деятельности Управления.
  — Данн, должно быть, держал тебя в курсе всего этого.
  Ланчестер медленно, почти незаметно покачал головой. — Я не разговаривал с ним несколько недель. Если он собирал такое дело, ему следовало держать меня в курсе. Возможно, он ждал, пока у него будет больше; пока у него не было твердого, неопровержимого послужного списка».
  «У вас должен быть способ связаться с ним, найти его».
  «У меня больше нет козырей в рукаве. Я позвоню, посмотрю, что можно сделать, но люди не исчезают просто так с седьмого этажа здания ЦРУ. Я должен выяснить, заложник ли он или мертв ли он. Я почти уверен, что смогу его выследить.
  «Когда я в последний раз разговаривал с ним, он был обеспокоен проникновением в ЦРУ. Он боялся, что Управление проникло в ЦРУ».
  Ланчестер кивнул. «Я бы сказал, что удостоверение личности, которое вы нашли у того байкера в Шантильи, говорит о многом. Всегда возможно, что такое удостоверение просто украли, или парня подкупили, что его наняли другие во Франции. Но я должен согласиться с вами и Данном. Мы не можем исключить возможность того, что ЦРУ проникло достаточно глубоко. Через несколько часов я улетаю обратно в Вашингтон, а потом по дороге позвоню Лэнгли и поговорю с самим директором. Но позвольте мне быть с вами полностью честным, мистер Брайсон. Посмотрите на общую сумму того, что вы мне говорите. Подслушанная ссора в замке французского торговца оружием, подразумевающая, что он и Анатолий Пришников были причастны к планированию катастрофы в Лилле. Я не сомневаюсь, что это правда, но что мы имеем на самом деле?
  «Слова разведчика с почти двадцатилетним послужным списком», — тихо сказал Брайсон.
  «Агент того самого странного агентства, которое, как мы теперь знаем, является вражеской силой, работающей против американских интересов на американской земле. Мне жаль, что я говорю это так громко, но именно так это выглядит. Вы перебежчик, мистер Брайсон. Я ни на минуту не сомневаюсь в вашей честности, но вы знаете, как наше правительство всегда относилось к перебежчикам; с величайшим подозрением. Черт побери, просто посмотрите, что мы сделали с этим бедным перебежчиком Носенко, который откололся от КГБ, чтобы предупредить, что за убийством Кеннеди стоят русские и что в наше собственное высокопоставленное ЦРУ проник крот. Мы заперли его в одиночной тюремной камере и продолжали допрашивать в течение многих лет. Джеймс Хесус Энглтон, в то время глава контрразведки ЦРУ, был уверен, что это была советская уловка, попытка манипулировать нами, обмануть нас, и он на это не поддался. Он не только дискредитировал самого важного перебежчика из КГБ, который у нас когда-либо был - даже когда Носенко проходил проверку на детекторе лжи за проверкой на детекторе лжи - но он издевался над этим человеком, сломал его. А у Носенко были конкретные названия агентуры, операций, систем. У вас есть только слухи, случайно услышанные слова, домыслы».
  «Вы получили от меня более чем достаточно информации, чтобы принять меры», — огрызнулся Брайсон.
  «Теперь послушайте, что я пытаюсь сказать. Стоит ли мне пойти к президенту и сказать ему, что существует какой-то спрут – анонимная, теневая организация, существование которой я не могу с уверенностью подтвердить и о целях которой могу только догадываться? Тогда он будет смеяться надо мной в Овальном кабинете или того хуже».
  «Не тот, кому ты доверяешь».
  «Мой авторитет, как вы выразились, основан на моем отказе кричать о кровавом убийстве и на моем принципе, что мы не должны действовать, пока не получим факты. Господи, если бы кто-нибудь еще в Совете национальной безопасности или в Овальном кабинете выступил с такими необоснованными обвинениями, я был бы в ярости».
  "Но ты знаешь..."
  'Ничего не знаю. Подозрения, догадки, закономерности, которые, как нам кажется, мы видим. Это не знание. Если использовать жаргон международного права: они не имеют достаточной доказательной силы, чтобы составлять мандат. Этого не достаточно...'
  — Вы предлагаете вообще ничего не делать?
  'Я этого не говорил. Послушайте, мистер Брайсон, я верю в правила. Люди продолжают обвинять меня в том, что я так строго соблюдаю правила. Но это не значит, что я буду пассивно наблюдать, как эти фанатики хотят взять в заложники весь мир. Я имею в виду, что мне нужно больше данных. У меня должны быть доказательства. Я хочу мобилизовать все государственные службы, которые нам нужны, но для этого вы должны дать мне что-то конкретное».
  «Блин, времени нет!»
  «Брайсон, послушай меня!» Брайсон увидел взволнованное выражение лица Ланчестера. 'Мне нужно больше. Мне нужна конкретная информация. Мне нужно знать, что они задумали! Я рассчитываю на тебя. Все мы.'
  «Я рассчитываю на тебя. Все мы.' Голос Ланчестера раздался из громкоговорителя в темной комнате за тысячи миль от него. 'Ну и чем я могу помочь? Какие ресурсы я могу вам предоставить?
  Злоумышленник взял телефон и нажал кнопку. Мгновение спустя он заговорил приглушенным голосом. «Итак, он вышел на контакт. Как мы и ожидали.
  «Это соответствует его профилю», — сказал голос на другом конце линии. «Он идет прямо к вершине. Я просто удивлен, что он не пытается ему угрожать или шантажировать».
  «Я хочу точно знать, с кем он работает и на кого работает».
  'Да. К сожалению, мы не знаем, что он будет делать дальше».
  'Не волнуйтесь. Сегодня мир очень тесен. Он не может уйти. Он не может никуда идти.
  -
  Брайсон оставил взятую напрокат машину в нескольких кварталах от Маролей и направился к пансиону, опасаясь каких-либо нарушений распорядка дня и всех, кто там не принадлежал. Ничего необычного не было видно, но он чувствовал себя неуютно. Им слишком много раз манипулировали, слишком часто обманывали. Ричард Ланчестер не сразу отверг его, но и не предпринял немедленных действий. Означало ли это, что ему тоже нельзя доверять? Паранойя питалась сама собой; Брайсон знал, что эта дорога ведет к безумию. Нет, он поверит Ланчестеру. Ланчестер производил впечатление, что он искренне обеспокоен, но ему все еще нужны неопровержимые факты, чтобы дать приказ к действию. Это была неудача, но в другом смысле это был шаг вперед, поскольку теперь у него был могущественный союзник; или, по крайней мере, кто-то, кто будет его слушать.
  Пройдя мимо сварливой женщины на стойке регистрации, Брайсон спустился по лестнице в подвал, в кладовую. Снаружи он мог видеть, что дверь все еще заперта. Это было большим облегчением, но постепенно он стал считать Лейлу способной на все. Поэтому он вытащил пистолет из-за пояса, где он был спрятан под курткой, и встал рядом с дверью. Он бесшумно повернул замок, а затем внезапно дернул дверь.
  Она не выпрыгнула. Последовала только тишина.
  С того места, где он стоял, он мог видеть, что шкаф пуст. Бельевая веревка была перерезана. Обломки лежали на полу.
  Она ушла.
  Она не смогла бы сбежать без помощи других. Она не могла ни расстегнуть эти пуговицы, ни разрезать их. У нее не было ни ножа, ни других инструментов. Он удалил это.
  Теперь он знал наверняка: она работала с другими людьми поблизости.
  Ее сообщники, вероятно, тоже были сейчас неподалеку. Они знали, где он остановился, и хотя она могла колебаться, прежде чем стрелять в него, они этого не сделали. У него не было возможности вернуться в свою комнату. Он не мог пойти на такой риск.
  Он мысленно просмотрел содержимое чемодана в своей комнате. За более чем двадцать лет он научился брать с собой в путешествие только минимум, всегда ожидая, что его номер в отеле обыщут. По привычке он размещал свои вещи так, чтобы всегда было видно, не трогал ли их кто-нибудь. Эта информация часто приносила ему большую пользу. Ожидая, что его чемодан обыщут, он научился никогда не оставлять после себя ничего незаменимого. Он также научился делить ценные объекты на две категории: имеющие денежную ценность и имеющие стратегическую ценность. Предметы первой категории в основном крались ворами-авантюристами, ненадежными горничными и тому подобное: деньги, драгоценности, мелкие приборы, которые выглядели дорого. Предметы второй категории — такие вещи, как настоящие и поддельные паспорта, документы, удостоверяющие личность, водительские права и другие документы, кинопленки, видеокассеты или компьютерные диски — вряд ли будут украдены обычными ворами, но как только они исчезнут, вы часто сможете это сделать. Не заменю их.
  Вот почему Брайсон обычно оставлял деньги и тому подобное в своем багаже, но всегда брал с собой фальшивые паспорта. По привычке у него были с собой все документы, а также оружие и загруженный криптографический ключ от защищенного телефона Жака Арно: небольшой микрочип, который он носил с собой уже долгое время. Если бы он отказался от своего номера в отеле и никогда не вернулся, с ним все равно было бы все в порядке. Ему понадобятся деньги, но это было довольно легко организовать. По крайней мере, он мог двигаться дальше.
  Но куда? О простом проникновении в Управление уже не могло быть и речи. Они знали, что у него враждебные намерения. Единственной оставшейся стратегией была лобовая атака; пытается найти Елену, используя в качестве приманки тот факт, что он был ее бывшим мужем.
  Они не знали, как много он знал и что слышал от нее.
  Независимо от того, была ли она назначена ему или нет, было ли ей приказано манипулировать им и держать его в неведении или нет, всегда было возможно, что она рассказала ему что-то, намеренно или нет. Он был ее мужем, каким бы обманным путем ни сложился их брак, и, конечно, бывали моменты близости, моменты, когда они вдвоем были совершенно одни.
  Обман также может обернуться против них. Почему нет? Что, если он даст знать, что Елена рассказала ему вещи, намеренно или нет: вещи, которые они не хотели, чтобы он знал? Информацию, которую можно было бы спрятать, которую он мог бы использовать в качестве материала для переговоров, которую он мог бы оставить нотариусу для обнародования в случае его смерти?
  Что-то в этом было. Муж знал о своей жене то, чего не знал никто другой. Они не знали, что она ему сообщила, намеренно или случайно. Он будет использовать эту неопределенность как яркий маяк, приманку.
  Ему все еще было неясно, как именно он к этому подойдет, потому что это было только начало плана. Но были еще агенты, с которыми он некоторое время имел дело, агенты в Амстердаме и Копенгагене, Берлине и Лондоне, Сьерра-Леоне и Пхеньяне. Он начнет систематический и трудный процесс установления контактов с ними или, по крайней мере, с теми из них, чьи имена и контактная информация все еще работают, и будет использовать их в качестве канала связи. Они передадут его послание Теду Уоллеру.
  Для этого ему понадобились бы деньги, но организовать их было довольно легко. Его скрытые банковские счета в Люксембурге и Большом Каймане остались в целости и сохранности. Эти скрытые учетные записи были для агентов Управления почти законом природы, необходимым условием выживания. После нескольких телеграфных переводов у него были бы деньги, необходимые для свободного путешествия. Он больше не мог доверять ЦРУ.
  А затем он свяжется с бывшими коллегами и использует их, чтобы донести угрозу до Уоллера. И еще требование: он хотел познакомиться с Еленой. Если бы они не выполнили это условие, он раскрыл бы информацию, которую до этого скрывал. Это был шантаж в чистом виде. Тед Уоллер поймет; для него это было как грудное молоко.
  Он закрыл дверь чулана и стал искать другой выход из отеля, который не требовал бы прохождения мимо стойки регистрации. Пройдя несколько минут по лабиринту темного подвала, он нашел малоиспользуемый служебный выход, железную дверь, почти проржавевшую. Он боролся с этим, пока не смог заставить ручку двигаться, и мгновение спустя он уже открыл ее. Дверь открывалась на узкий, заваленный булыжником переулок, едва проходимый и, видимо, редко используемый.
  Переулок, не более чем парковка для жителей квартала, выходил на обычную улицу, где он мог сливаться с толпой пешеходов. Сначала он пошел в дешевый универмаг и купил совершенно новый наряд. К ужасу продавца, он оставил свою старую одежду в примерочной. Он также купил рюкзак, еще немного повседневной одежды и дешевую сумку с принтом авиакомпании.
  В поисках филиала крупного международного банка он наткнулся на витрину магазина электроники с рядом телевизоров, настроенных на один и тот же канал. Образы сразу показались ему знакомыми: он узнал город Женева. Ему это показалось рекламой поездки в Швейцарию, но потом он понял, что это новостные кадры, и на следующих нескольких кадрах почувствовал, как у него совсем ослабели ноги.
  Это была кантональная больница в Женеве. Камера двигалась по коридорам, через отделение неотложной помощи, повсюду были люди на носилках, тела в мешках для трупов. Камера показала адскую сцену; Тела складывались в кучу, чтобы их увезли. Подпись к изображению гласила: «Женева, вчера». Вчера? Какая катастрофа могла повториться? Он снова взглянул на улицу, увидел газетный киоск, увидел заголовки газет: ЖЕНЕВА, ПОЖАРЫ, ИЗВЕРЖЕНИЕ, НАПАДЕНИЕ .
  Он взял «Интернэшнл Геральд Трибьюн» и кричащий заголовок, растянувшийся на всю ширину первой страницы: ЖЕНЕВСКИЕ БОЛЬНИЦЫ, ПОЛНЫЕ ЖЕРТВЫ В ПОЖАРЕ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНЫ ПОИСК ОТВЕТОВ; ОЖИДАЕТСЯ ТЫСЯЧА СМЕРТЕЙ.
  Голова у него закружилась, и он в ужасе начал читать:
  Женева – Внезапная широкомасштабная вспышка сибирской язвы в этом городе переросла в эпидемию. Больницы и клиники полны пострадавших жителей. По оценкам, от смертельной болезни пострадало три тысячи человек, а около 650 уже умерли. Больницы приняли экстренные меры, чтобы быть готовыми к большому наплыву больных сибирской язвой, которого многие опасаются, в ближайшие 48 часов. Городской совет распорядился закрыть предприятия, школы и все правительственные учреждения и предупредил туристов и деловых гостей держаться подальше от Женевы, пока не будет определен источник инфекции. Мэр города Ален Призетт выразил глубокое потрясение и печаль и предупредил жителей и гостей города сохранять спокойствие.
  Вчера рано утром в больницы и клиники Женевы начали прибывать пациенты с жалобами на тяжелые симптомы гриппа. К пяти часам утра в кантональной больнице было диагностировано более десяти случаев сибирской язвы. Вчера в полдень число жертв исчислялось тысячами.
  Муниципальные чиновники и представители здравоохранения работали двадцать четыре часа в сутки, чтобы определить источник извержения. Источники здесь, в городе, отказались комментировать сообщения о том, что смертельная болезнь могла быть выброшена из проезжавшего по городу грузовика с распылителем, выпустившим облако спор.
  Уровень смертности от сибирской язвы достигает девяноста процентов. После воздействия у жертвы возникают серьезные проблемы с дыханием, после чего наступает быстрое шоковое состояние, после которого в течение тридцати шести часов наступает смерть.
  Хотя респираторную форму сибирской язвы можно лечить повторным курсом антибиотиков, власти отмечают, что персонал больницы должен принимать защитные меры, чтобы самому избежать риска заражения. Споры сибирской язвы могут сохраняться десятилетиями.
  Поскольку швейцарские власти продолжают расследование источника инфекции, представители здравоохранения ожидают, что к концу недели число жертв достигнет десятков тысяч.
  Здесь многие задаются вопросом: почему? Почему Женева была выбрана в качестве цели и как? Есть особые предположения, что в Женеве расположены штаб-квартиры ряда влиятельных международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. Мэр отказался комментировать широко распространенные предположения о том, что извержение было результатом применения биологического оружия. Это оружие могло быть использовано неизвестной террористической организацией, которая готовилась к этой атаке неделями, а может быть, даже месяцами.
  Брайсон оторвался от газеты, бледный, как привидение. Если это сообщение было правдой, и не было никаких оснований сомневаться в этом, то атака с применением биологического оружия была совершена в Женеве, когда он еще был там, или сразу после его отъезда.
  Американский пассажирский самолет, взорвавшийся в небе... Поезд Eurostar, взорвавшийся под Лиллем... Взрыв в вашингтонском метро в утренний час пик...
  Он увидел образец терроризма. Частота увеличивалась, и сходство стало отчетливо видно. Каждая атака имела целью создать хаос, затронуть большое количество людей и вызвать страх. Это были классические примеры террористических атак из учебников, за исключением одного.
  Никто не взял на себя ответственность...
  Для террористов было обычным, хотя и не неизбежным, брать на себя ответственность за свои действия и оправдывать свои действия. В противном случае нападение приведет лишь к произвольной деморализации.
  Поскольку Брайсон знал, что за катастрофой в Лилле стоит Управление, нельзя было исключать, что Управление также приложило руку к Женеве. Это было даже вероятно.
  Но почему?
  Какова была цель? Чего надеялось добиться Управление? Почему ряд чрезвычайно влиятельных частных лиц задумали развязать волну террора по всему миру? Что они от этого выиграли?
  Брайсон больше не верил в теорию о том, что торговцы оружием пытались искусственно создать больший спрос на свои товары. Узи были бесполезны против вспышки сибирской язвы. Это было нечто большее. Была другая закономерность, другая логика. Но что?
  Он только что приехал из Женевы и несколько дней назад был недалеко от Лилля. В обоих случаях он был рядом. Разумеется, он поехал в Женеву из-за сообщения о том, что там находится Ян Вансина, агент Управления. Он отправился в Шантийи – не в Лилль, а неподалеку – чтобы расследовать деятельность Жака Арно.
  Возможно ли, что с ним велась игра? Террористические нападения в местах, где он только что побывал – будет ли он каким-то образом замешан в этом, потому что он был в этом районе?
  Он подумал о Гарри Данне, который настоял на том, чтобы он поехал в Женеву, чтобы противостоять Яну Вансине. В этом случае Данн посоветовал ему поехать туда.
  Вполне возможно, что Данн манипулировал им. Но Шантильи? Данн не знал этого заранее...
  Лейла делает. В этом случае Лейла рассказала ему о замке Арно в Шантийи. Ей не хотелось водить его туда – или она сделала вид, что не хочет, – но именно она рассказала ему о Шантильи. Она протянула быку красную тряпку.
  Гарри Данн посоветовал ему поехать в Женеву; Лейла незаметно заманила его в Шантийи. Вскоре после этого в обоих местах произошел теракт. Возможно ли, что Данн и Лейла работали вместе, что они оба работали на Управление и манипулировали им, чтобы подставить его для серии разрушительных нападений?
  Блин, а что было правдой?
  Он сложил газету, чтобы взять ее с собой, и тут увидел небольшую статью с такой же маленькой фотографией. Это фото привлекло его внимание.
  Брайсон сразу узнал это лицо: это был тот самый розовощекий мужчина, которого он видел выходящим из личного кабинета Жака Арно в замке Шантийи. Анатолий Пришников, председатель и исполнительный директор российского гиганта Nortek group.
  Заголовок гласил: ОБЪЯВЛЕНО О СОВМЕСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ АРНО. Бизнес-империя Жака Арно только что объявила о создании совместного предприятия с российским концерном, который представлял собой объединение ряда компаний, ранее принадлежавших российским вооруженным силам.
  Характер совместного предприятия не уточняется, но в статье отмечается растущая активность Nortek на европейском рынке и роль группы в волне слияний в электронной промышленности. Начала проявляться закономерность, но что именно? Глобальное слияние крупных концернов, каждый из которых работал – или мог работать – в сфере оборонной промышленности.
  И если его информация была верной, то это делалось под руководством Управления. Означало ли это, что Управление пыталось получить контроль над оборонными предприятиями великих держав мира? Может быть, именно этого так боялся Гарри Данн?
  Неужели Данн вел игру, чтобы заставить его платить за все? Или сам Данн, если он был еще жив, стал жертвой?
  В любом случае было ясно, что ему придется искать ответы.
  На Зильверстраат, в двух кварталах к северу от Мюнчубурга, был магазин театральных принадлежностей, и Брайсон сделал там кое-какие покупки. Затем он пошел в филиал международного банка, где заказал несколько банковских переводов со своего счета в Люксембурге. К концу дня, за вычетом транзакционных издержек, у него было почти сто тысяч долларов, в основном в долларах США, но также и в некоторых европейских валютах.
  Он пошел в туристическое агентство и в последнюю минуту записался на чартерную поездку. Потом он нашел магазин спортивных товаров и купил еще несколько вещей.
  На следующий день арендованный полуразрушенный самолет Аэрофлота вылетел из аэропорта Завентема с разношерстной группой пассажиров в качестве пассажиров: туристов, заплативших минимальную цену за поездку в Россию в рамках «Подмосковных вечеров»: три ночи и четыре дня в Москве. Затем последовала ночная поездка на поезде в Санкт-Петербург, где им предстояло провести две ночи и три дня. Цены в отелях были разумными, что было вежливым термином для обозначения «грязности», и все питание было включено в стоимость проживания, что не обязательно было плюсом.
  Одним из туристов был мужчина средних лет в зеленых камуфляжных штанах, бейсболке и лохматой коричневой бороде. Он путешествовал один, но принимал участие в общем веселье. Его новые друзья знали его как Митча Боровски, бухгалтера из Квебека, который путешествовал по всему миру в качестве туриста и внезапно почувствовал желание поехать в Москву в Брюссель. Ему посчастливилось получить одно из последних свободных мест на чартерном рейсе. Это произошло в последнюю минуту, объяснил он своим новым приятелям, но Митч Боровски любил делать что-то в последнюю минуту.
  -18-
  Было десять часов утра в Комнате карт на первом этаже Белого дома, и была созвана импровизированная встреча руководителей служб и их заместителей. На таких нерегулярных встречах обсуждались непредвиденные события или тушились, а иногда и возгорались пожары. Часто принимались решения, которые определяли политику и доктрину Соединенных Штатов.
  Быстрые события требовали быстрого реагирования: необходимого консенсуса можно было достичь, только отбросив в сторону медленную бюрократию, политические махинации на уровне кабинета министров и бесконечные колебания робких аналитиков. Вы добились успеха в правительстве, если не упускали из виду один элементарный принцип: вы не предлагали президенту проблемы, а только решения. Именно на импровизированных встречах – в Белом доме или в старом административном здании по соседству – были найдены решения.
  Вокруг продолговатого стола красного дерева стояло восемь стульев, а перед каждым стулом стоял белый блокнот. У одной стены стоял диван из розового штофа, образец осиротевшей аристократии. Над ним висела последняя карта ситуации в рамке президента Рузвельта, который отсюда руководил американскими операциями во Второй мировой войне. Внизу была написана дата: 3 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. Более недели спустя Рузвельт умер. В последующие годы некогда сверхсекретный командный центр был преобразован в складское помещение. Только при нынешнем президенте помещение без окон вернули в активное использование. Тем не менее историческое значение этого зала придало вес проводимым здесь дискуссиям.
  Ричард Ланчестер сидел на одном конце стола, с любопытством глядя на остальных присутствующих. — Я не знаю точно, что нам предстоит обсудить сегодня утром. В сообщении, которое я получил, говорилось, что это срочно, но больше ничего не говорилось.
  Джон Корелли, директор АНБ, теперь сказал: «Я думал, что именно вы поймете значение того, что произошло». Он посмотрел прямо на Ланчестера. «Он вступил в контакт».
  'Он? Извини?' Ланчестер поднял брови. Он прилетел ночным рейсом из Брюсселя и едва успел принять душ и побриться, прежде чем отправиться на эту встречу. На его морщинистом лице была видна усталость.
  Мортон Каллер, глава разведки АНБ с двадцатилетним опытом работы в агентстве, обменялся взглядами со своим начальником. Редеющие волосы Каллера были зачесаны назад гелем, а его темно-серые глаза пристально смотрели сквозь толстые очки. «Николас Брайсон. Мы говорим о визите, который он нанес вам в Брюссель».
  «Брайсон». Ланчестер повторил это имя с бесстрастной силой. — Ты знаешь, кто он?
  — Конечно, — сказал Каллер. «Все идет именно так, как мы ожидали. Это соответствует его профилю. Он идет прямо к вершине. Он пытался вас шантажировать? Он угрожал?
  «Это было не так», — возразил Ланчестер.
  «И все же вы были готовы встретиться с ним лично».
  «Каждый человек, участвующий в общественной жизни, собирает вокруг себя защитный кордон — преторианскую гвардию, состоящую из секретарей, пресс-агентов и сотрудников. Чтобы пройти через это, он использовал хитрость. Но он привлек мое полное внимание, показав, что знает что-то, о чем знают очень немногие».
  — А ты узнал, чего он от нас хотел?
  Ланчестер молчал. «Он говорил о Директорате».
  «Поэтому он признал, что именно ради этого он и работал», — сказал Джеймс Эксум, директор ЦРУ.
  'Напротив. Он назвал Управление угрозой миру. Его раздражало то, что мы еще не предприняли ничего эффективного против Управления. Он намекнул на сложные обманы, на теневую наднациональную организацию. Во многом это звучало как безумие. И все же… — Ланчестер на мгновение замолчал.
  'И все еще?' Экзум настаивал.
  «Честно говоря, некоторые вещи, которые он сказал, имели смысл. Это меня напугало.
  «Он в этом мастер», — сказал Каллер. «Настоящий рассказчик. Блестящий манипулятор».
  «Кажется, вы довольно много знаете об этом человеке», — ощетинился Ланчестер. — Почему бы тебе не сообщить мне?
  «Именно это мы и планируем сделать», — сказал Корелли. Он кивнул двум незнакомым лицам в комнате. «Теренс Мартин и Гордон Волленштайн из объединенного разведывательного подразделения, которое мы собрали для этого проекта. Я попросил их провести брифинг для всех здесь присутствующих».
  Теренс Мартин был высоким мужчиной лет тридцати пяти с приземленной манерой поведения и оттенком штата Мэн в акценте. Его прямая осанка выдавала военное прошлое. «Николас Брайсон. Сын Джорджа Брайсона, однозвездного генерала армии США до своей смерти. Брайсон служил в 42-м механизированном батальоне в Северной Корее, а затем служил во Вьетнаме на первом этапе нашего присутствия там. Целый список наград. Отличные обзоры и отчеты на протяжении всей его карьеры. Николас, его единственный ребенок, родился сорок два года назад. Все это время Джордж Брайсон продолжал находиться в других частях мира. Нина Брайсон, его жена, была очень хорошей пианисткой и преподавала музыку. Тихий, скромный. Она следовала за ним с места на место. Детство юного Николая прошло более чем в десяти разных странах. В какой-то момент даже восемь стран за четыре года: Висбаден, Бангкок, Марракеш, Эр-Рияд, Тайбэй, Мадрид, Окинава».
  «Тогда тебе придется стать одиночкой», — сказал Ланчестер, медленно кивая. «В таком калейдоскопе культур можно быстро потерять ориентацию. Вы замыкаетесь в себе, изолируете себя от окружающих вас людей».
  «Вот что так интересно», — вежливо прервал его Гордон Волленштейн. У него были рыжие волосы и красное лицо с глубокими морщинами, он не носил галстука и выглядел немного растрепанным. Только его спокойное и внимательное отношение позволяло предположить, что по образованию он психолог. Его диссертация в Беркли, посвященная новым методам психологического профилирования, привлекла к нему внимание некоторых экспертов американского разведывательного сообщества. «У нас есть ребенок, которому каждый раз приходится привыкать к новой обстановке. Резко, почти без предупреждения. И тем не менее на каждой станции он полностью осваивал культуру, обычаи и язык страны. Не культура военной базы, не культура тамошней американской общины, а культура коренного населения. Предположительно, благодаря контакту с прислугой его родителей. Через четыре месяца после прибытия в Бангкок, когда ему было восемь лет, он бегло и без акцента говорил по-тайски. Вскоре после прибытия в Ганновер никто из его немецких одноклассников и подумать не мог, что он американец. Это также относилось к итальянскому, китайскому, арабскому языкам. Даже баскский, ей-богу. И не только официальные языки, но и местные диалекты; язык радиосообщений и язык школьного двора. Как будто он провел там всю свою жизнь. Он был губкой, человеком-хамелеоном, обладающим удивительным талантом погружаться в местную культуру».
  «Мы обнаружили, что он получал отличные оценки и всегда был лучшим в своем классе», — сказал Теренс Мартин. Он раздал остальным листок с данными. «Необычайный интеллект, выдающиеся спортивные достижения. Это можно было бы назвать почти капризом природы. И все же, что-то явно произошло с ним в подростковом возрасте». Мартин кивнул Волленштайну, разрешая ему продолжить.
  «Адаптация — странная вещь», — сказал Волленштайн. «Когда люди вырастают многоязычными, мы говорим о «переключении кода» — кто-то может без особых усилий думать и говорить на многих языках. Гораздо сложнее принять и отвергнуть разные системы ценностей.
  Сменить один кодекс чести на другой. Что, если бы не было четкой границы между приспособляемостью и искоренением? Мы думаем, что Брайсон изменился, когда умерли его родители. Ему тогда было пятнадцать. Как только связь с ценностями его родителей была внезапно разорвана, он стал восприимчив к другим влияниям. Непокорным подростком манипулировали враждебные нам силы. Эти силы превратили его в очень опасного человека. Мы говорим о человеке с тысячью лиц, о человеке, который, вероятно, злится на власть, которая когда-то контролировала его жизнь. Его отец всю жизнь служил Соединенным Штатам. На иррациональном уровне он может винить правительство США в смерти своего отца. Это не тот человек, которого вы хотели бы видеть своим врагом».
  Мартин прочистил горло. «К сожалению, мы никогда не могли позволить себе роскошь выбирать себе врагов».
  «И в данном случае он, кажется, выбрал нас». Вулленштайн помолчал. «Человек с такой способностью к адаптации, что это можно назвать почти расстройством личности. Признаюсь, сейчас я размышляю, но я и моя команда убедились, что личность Николаса Брайсона многослойна. Мы имеем дело не с одним человеком со стабильным набором привычек и качеств. Мы должны рассматривать это как консорциум одного человека».
  «Важно, чтобы мы поняли, что говорит нам Гордон», — сказал Мартин. «Все указывает на то, что он действительно превратился в очень опасного человека. Мы знаем, что он связан с чем-то под названием Управление. Мы знаем, что «Кольридж» было одним из его псевдонимов. Мы знаем, что он очень хорошо обучен...»
  Ланчестер прервал его. — Разве я не говорил, что он говорил со мной о Директории? Он сказал, что пытался его уничтожить».
  «Классический пример дезинформации», — сказал Корелли. «На самом деле он и есть Директорат».
  Теренс Мартин открыл большой коричневый конверт и достал пачку фотографий, которые раздал присутствующим. «Некоторые из этих фотографий зернистые, другие немного резче. Это спутниковые фотографии высокого разрешения. Я указываю на фото 34-12.-А.' Это была фотография Николаса Брайсона на борту большого контейнеровоза. «Спектроскопический анализ показывает, что у него в руках кварцевый сосуд с так называемой «красной ртутью». Чрезвычайно эффективная взрывчатка. Это придумали русские. Отвратительная штука.
  «Просто спросите жителей Барселоны», — сказал Корелли. «Эта штука была использована при взрыве на днях».
  «Фотография 34-12-B зернистая, но я думаю, вы ее видите», — продолжил Мартин. «Мы сняли это камерой наблюдения на вокзале Лилля. Опять Брайсон. Он показал еще одну фотографию — вид с воздуха на пейзаж примерно в десяти милях к востоку от Лилля. Это была картина разрушения, перекрученных рельсов и вагонов, надавленных друг на друга, словно игрушки скучающего ребенка. «Здесь судебно-медицинское исследование также показало, что использованное взрывчатое вещество представляло собой красную ртуть. Десяти кубиков, вероятно, будет достаточно.
  Мартин поделился еще одной фотографией: Брайсон в Женеве. — Его можно разглядеть только на этой оживленной улице: возле Храма де ла Фюстери.
  «Мы думали, что у него есть секретный тайник в одном из банков Женевы», — сказал Мортон Каллер. — Но он там задумал кое-что другое. Мы узнали об этом всего несколько часов назад.
  «Да, когда мы услышали, что там было распространено биологическое оружие, содержащее сибирскую язву», - сказал Мартин. «Прямо в той части Старого города, где мы это фотографировали. Возможно, у него были помощники, но, возможно, они не знали, что делают. Это он организовал это, это точно».
  Ланчестер откинулся на спинку стула с мрачным выражением лица. "Что ты хочешь сказать мне?"
  «Называйте это как хотите, — сказал Корелли, — но я бы сказал, что ваш друг — олицетворение мирового террора».
  «По чьему приказу?» Хотя Ланчестер, казалось, рассеянно смотрел в пространство, он говорил решительно.
  «Это вопрос на десять триллионов долларов, не так ли?» — сказал Эксум со своей обманчивой южной томностью. «Джон и я не совсем согласны в этом».
  Джон Корелли на мгновение взглянул на Мартина, и Мартин продолжил: «Я здесь, потому что адмирал Корелли послал за мной в качестве советника», — сказал Мартин. — Но я не скрываю своих рекомендаций. Каким бы опасным ни был Брайсон, он не может действовать в одиночку. Предлагаю тайно проследить за ним и посмотреть, куда он нас приведет. Мы следуем за шершнем до гнезда. Он улыбнулся так, чтобы они могли видеть его маленькие, почти белые зубы. «А затем мы используем резак».
  «Люди Джона предлагают подождать, пока мы не узнаем больше», — сказал Эксум чрезвычайно вежливым тоном. Он наклонился над столом и взял фотографию катастрофы «Евростар». «Это мой ответ». Внезапно его голос стал громким. — Ждать дольше слишком опасно. Извините, но мы здесь не на научной конференции. Мы не можем использовать еще одну резню, пока ребята из АНБ ждут решения кроссворда. И я думаю, что мы с президентом придерживаемся одной точки зрения в этом вопросе».
  — Но что, если он приведет нас к более масштабному заговору… — начал Корелли.
  Экзум фыркнул. «А если у вас семь по горизонтали, десять по вертикали тоже подойдут. Пять букв, начинающиеся с буквы «Е»… — Он серьезно покачал головой. — Джон, Теренс, я испытываю огромное уважение к вашему детективному таланту. Но вы и ваши вундеркинды забываете одну простую вещь: у нас нет времени».
  Ланчестер обратился к Мортону Каллеру, главе разведки АНБ. 'Что вы думаете?'
  — Эксум прав, — решительно сказал Каллер. «Позвольте мне быть немного точнее. Брайсона необходимо немедленно арестовать. И если это вызовет какие-либо проблемы, его следует устранить. Нам нужно послать команду Альфа. И мы должны очень четко им сказать, что делать. Мы не говорим о человеке, который поздно возвращает свои библиотечные книги и не хочет платить штраф. Мы имеем дело с кем-то, кто несет ответственность за массовые убийства и у кого, похоже, гораздо большие планы. Пока он там, никто из нас не может вздохнуть спокойно».
  Ланчестер неловко поерзал на своем сиденье. — Команда «Альфа», — тихо сказал он. «Этого на самом деле не существует».
  «Его тоже не существует», — сказал Каллер. «Не официально».
  Ланчестер положил руки на полированный стол. «Скажем, мне нужно знать, насколько вы уверены в этом анализе», — сказал он. Потому что это я встретил Брайсона лично. И - я просто должен сказать это - у меня сложилось о нем другое впечатление. Мне он показался человеком чести». Ланчестер какое-то время молчал, и в эти минуты никто не говорил. «Но да, мне уже изменяли».
  «Альфа» будет отправлена немедленно», — сказал Мортон Каллер, ожидая, пока его коллеги кивнут в знак согласия. Выразив несогласие, они пришли к обоюдному решению. Все они знали, что означает этот приказ. Команда «Альфа» состояла из обученных убийц и стрелков, которые также преуспели в рукопашном бою. Если эту команду послали против кого-то, это было почти смертным приговором.
  'Боже мой. Запрошено расследование. Жив или мертв, — мрачно сказал Ланчестер. «Это начинает подозрительно напоминать Дикий Запад».
  «Мы все знаем, как вы относитесь к таким вещам», — сказал Каллер с оттенком сарказма. «Но это единственный способ справиться с этой проблемой. Слишком много жизней поставлено на карту. Он бы немедленно убил вас в Брюсселе, если бы ему это было лучше. Возможно, он попробует это еще раз.
  Ланчестер медленно кивнул. Он выглядел задумчивым. «Это не то решение, которое мы должны принять легкомысленно. Возможно, на меня повлияло личное впечатление, которое он на меня произвел. И мне также интересно, если...'
  «Это правильное решение», — быстро сказал Каллер. «Будем надеяться, что мы не опоздали».
  -19-
  Ночной клуб спрятался в небольшом переулке, в переулке Тверского бульвара, недалеко от МКАД. Клуб был так же скрыт, как тихие бары в Америке 1920-х годов. Но в отличие от подпольного питейного заведения времен Сухого закона, «Блэкберд» был скрыт не от правительственных органов по продаже спиртных напитков, а от подстрекающих к массе масс. Потому что «Черный дрозд» хотел стать оазисом богатства и греха для элиты: богатых, красивых и хорошо вооруженных.
  Клуб располагался в ветхом здании, похожем на заброшенную фабрику, что действительно и было. Еще до революции Зингер производил здесь швейные машины. Стены были почерневшими, дверь была только одна. Дверь была сделана из окрашенного в черный цвет дерева, хотя и укреплена листовой сталью, а на двери было написано русское слово «Швейные машины», написанное облупившимися кириллическими буквами. Единственным признаком того, что внутри что-то должно быть, была длинная очередь черных лимузинов «Мерседес», тянувшаяся до следующего переулка. Эти машины казались здесь совершенно неуместными, как будто все они оказались не там по какому-то недоразумению.
  Вскоре после того, как Брайсон прибыл в аэропорт Шереметьево-2 и для приличия заселился в гостиницу «Интурист» вместе с остальной частью своей неряшливой туристической группы, он позвонил старому другу. Через полчаса перед «Интуристом» остановился черно-синий «Мерседес», и водитель в форме пропустил его на заднее сиденье, где лежал конверт.
  Близился вечер, но движение на Тверской улице все еще было оживленным. Водители ехали как сумасшедшие. Они игнорировали все правила дорожного движения и даже выходили на тротуар, когда хотели обогнать более медленные автомобили. С тех пор, как Брайсон последний раз был в России, страна стала сумасшедшей, хаотичной и вышедшей из-под контроля. Хотя многие старые здания все еще стояли - сталинские готические небоскребы, похожие на свадебные торты, колосс Центрального телеграфа, несколько старых магазинов, таких как продовольственный склад Елисеевского и "Арагви", когда-то единственный хороший ресторан в городе - невероятное количество также изменилось. Вдоль некогда мрачного бульвара, который до развала коммунистического государства был улицей Горького, сияли дорогие магазины: Versace, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin, Tiffany. Но в дополнение к этим признакам плутократического богатства вы также видели обширную бедность, признаки того, что социальная система рухнула. Солдаты открыто выпрашивали деньги, бабушки продавали нелегальное топливо и фрукты и овощи, а то и предлагали за несколько рублей поведать будущее. Платиновые блондинки-шлюхи стали более заметными, чем когда-либо прежде.
  Брайсон вышел из «Мерседеса», вынул пластиковую карту из конверта, который лежал на заднем сиденье, и вставил ее в прорезь коробки, установленной на расколотой деревянной двери, магнитной полосой карты вперед. Дверь распахнулась, и он вошел в совершенно темную комнату. Как только дверь за ним закрылась, он нащупал вторую дверь, о которой водитель рассказал ему на едва слышном английском языке. Он схватил холодную стальную ручку, открыл дверь и увидел за ней причудливый, яркий мир.
  Пурпурные, красные и синие лучи света плыли и струились сквозь облака белого тумана и блестели на алебастровых греческих колоннах, гипсовых римских статуях, черных мраморных решетках и высоких табуретах из нержавеющей стали. На высоком потолке бывшего заводского цеха вращались прожекторы. Поп-музыка, которую Брайсон никогда раньше не слышал, что-то вроде русского техно-попа, гремела так громко, что болело ухо. Запах марихуаны смешивался с сильными дорогими французскими духами и плохим русским лосьоном после бритья.
  Он заплатил вступительный взнос, эквивалентный двумстам пятидесяти долларам, и пробирался сквозь густую, суетливую толпу гангстеров с золотыми цепями и огромными роскошными часами «Ролекс», которым каким-то образом удавалось слышать свои мобильные телефоны сквозь оглушительную музыку и разговаривать. Их сопровождали возлюбленные и другие женщины, которые либо были шлюхами, либо изо всех сил старались выглядеть таковыми, в топах с глубоким вырезом и коротких юбках, не оставляющих ничего для воображения. Крепкие, бритоголовые телохранители угрюмо смотрели вперед. По стенам висели охранники клуба, одетые в форму ниндзя, в черных спортивных костюмах и с резиновыми дубинками. Высоко над лихорадочной, судорожно двигающейся толпой располагалась галерея из стекла и стали, где зрители могли через стеклянный пол смотреть на ликующую толпу внизу, как будто в экзотическом, инопланетном террариуме.
  Он поднялся по стальной винтовой лестнице в галерею, которая оказалась совершенно другим миром. Главной достопримечательностью на этом этаже были танцовщицы стриптиза. Большинство из них были платиновыми блондинами, хотя были и такие, у кого кожа была черной, как черное дерево, а их огромные груди явно были увеличены силиконом. Они танцевали под яркими прожекторами, расставленными по всей галерее.
  Его остановила хозяйка в прозрачном, откровенном наряде и с наушниками на голове. Она произнесла несколько слов по-русски. Брайсон молча ответил, сунув ей несколько двадцатидолларовых купюр, и она подвела его к скамейке из стали и черной кожи.
  Как только он сел, официант принес ему несколько тарелок с закусками, русскими закусками: маринованным говяжьим языком с соусом из хрена, красной и черной икрой и блинами, заливными грибами, маринованными овощами, селедкой. Хоть Брайсон и был голоден, выглядело это не очень аппетитно. Появилась бутылка «Дом Периньон»; «С уважением вашего хозяина», — пояснил официант. Брайсон несколько минут сидел один, наблюдая за толпой, пока не увидел элегантного, стройного Юрия Тарнапольского, подходящего к столу с вытянутыми перед собой обеими руками. Тарнапольский, казалось, появился из ниоткуда, хотя Брайсон теперь понял, что коварный бывший сотрудник КГБ пришел в галерею из кухни.
  «Добро пожаловать в Россию, мой дорогой Кольридж!» - воскликнул Юрий Тарнапольский. Брайсон встал, и двое мужчин обнялись.
  Хотя Тарнапольский выбрал для встречи не самое стильное место, он был человеком утонченного и очень дорогого вкуса. Как обычно, бывший агент КГБ был безукоризненно одет в английский костюм с шарфом. Прошло семь лет с тех пор, как они с Брайсоном в последний раз работали вместе, и хотя Тарнапольски было уже далеко за пятьдесят, его загорелая кожа все еще была гладкой и без морщин. Россиянин всегда хорошо следил за собой, но, видимо, позволял себе и дорогостоящие косметические операции.
  «Ты выглядишь моложе, чем когда-либо», — сказал Брайсон.
  «Да, ну, за деньги можно купить все», — ответил Тарнапольски, как всегда цинично и весело. Он дал знак официанту налить «Дом Периньон», а также маленькие бокалы грузинского вина, белого «Цинандали» и красного «Хванчкара». Когда Тарнапольски поднял бокал, чтобы произнести тост, к их столу подошла танцовщица стриптиза. Юрий сунул ей в трусики-стринги несколько новых крупных рублевых купюр и вежливо направил ее к столику бизнесменов в темных костюмах.
  Он и Брайсон вместе работали над рядом весьма секретных миссий, и они всегда были очень прибыльными для Тарнапольски. Операция «Вектор» была лишь самой последней из них. Международные инспекционные группы по вооружению не нашли никаких доказательств, подтверждающих слухи о том, что Москва тайно производит биологическое оружие. Всякий раз, когда инспекторы совершали неожиданные «внезапные визиты» в лаборатории «Вектора», они ничего не находили. Их «неожиданные визиты» не были сюрпризом. Поэтому начальство в Управлении сообщило Брайсону, что для получения веских доказательств причастности России к биологической войне ему придется проникнуть в центральную лабораторию «Вектора» в Новосибирске. Несмотря на всю свою изобретательность, Брайсон счел эту задачу очень трудной. Ему нужна была помощь, и тогда было упомянуто имя Юрия Тарнапольского. Тарнапольский недавно ушел из КГБ и работал в частном секторе. Последнее означало, что он был доступен тому, кто предложит самую высокую цену.
  Тарнапольский доказал, что стоит каждой копейки своего непомерного гонорара. Он помог Брайсону получить чертежи лабораторного комплекса и даже организовал отправку уличного охранника на место «заявленного ограбления» в доме мэра города. Используя свое удостоверение КГБ, он запугал внутреннюю охрану института, позволив Брайсону получить доступ к морозильным камерам третьего уровня, где Брайсон мог найти необходимые ему ампулы. Затем Тарнапольски организовал контрабанду ампул из страны окольным путем, спрятав их в партии замороженной баранины, направлявшейся на Кубу. Таким образом, Брайсон и Управление смогли доказать то, чего не смогли сделать десятки инспекторов по вооружению: что «Вектор», а значит, и Россия, были вовлечены в производство биологического оружия. У них были неопровержимые доказательства в виде семи ампул сибирской язвы, особенно редкого ее штамма.
  В то время Брайсон был доволен своим успехом и изобретательностью операции. Его также похвалил Тед Уоллер. Но новости из Женевы и внезапная вспышка редкого штамма сибирской язвы — того самого штамма, который он украл из Новосибирска, — теперь перевернули все с ног на голову. Ему стало плохо, когда он осознал, какую шутку с ним сыграли. Не было никаких сомнений в том, что сибирская язва, которую он украл много лет назад, теперь была использована при нападении на Женеву.
  Тарнапольский посмотрел на него с сияющей улыбкой. «Вам нравятся наши черные красотки из Камеруна?» он спросил.
  «Я уверен, вы понимаете, насколько важно никому не рассказывать о моем визите», — сказал Брайсон, изо всех сил пытаясь заставить себя быть услышанным сквозь какофонию.
  Тарнапольски пожал плечами, как бы говоря, что это само собой разумеющееся. «Друг мой, у каждого из нас есть свои секреты. У меня самого есть несколько, как вы можете себе представить. Но я так понимаю, вы приехали в Москву не для того, чтобы осмотреть достопримечательности, как остальные члены вашей группы?
  Брайсон объяснил деликатную операцию, для которой он хотел нанять Тарнапольски. Но как только Брайсон произнес имя Пришникова, бывший сотрудник КГБ посмотрел на него с глубокой тревогой.
  «Кольридж, друг мой, я обычно к чему-то готов. Как вы знаете, мне всегда нравились наши совместные предприятия». Он мрачно посмотрел на Брайсона, почти в шоке. «Я больше боюсь этого человека, чем премьер-министра. Знаете, о нем ходят истории. Вы должны понимать, что он не такой бизнесмен, как у вас в Америке. Если вас «уволит» Анатолий Пришников, никаких льгот вы не получите. Нет, у вас гораздо больше шансов стать частью бетона, произведенного одной из его компаний. Возможно, вы даже станете компонентом пигмента в помаде, которую продает одно из других его предприятий. Знаете ли вы, как называют гангстера, который путем взяточничества и вымогательства завладел значительной частью промышленности вашей страны? Тарнапольски ответил на свой вопрос с кривой улыбкой. «Вы называете этого человека крупным промышленником».
  Брайсон кивнул. «Трудная цель заслуживает щедрой награды».
  Тарнапольски придвинулся немного ближе к Брайсону. — Кольридж, друг мой, Анатолий Пришников — опасный и безжалостный человек. Вероятно, у него есть связи в этом самом клубе, если он еще не владеет этим клубом».
  — Я это понимаю, Юрий. Но если я правильно помню, ты не из тех, кто отступает перед вызовом. Возможно, мы сможем придумать что-нибудь, что принесет пользу нам обоим».
  В течение следующих нескольких часов в «Черном дрозде», а затем в огромной квартире Тарнапольского на Садово-Самотечной двое мужчин разработали финансовые условия и чрезвычайно сложные планы. Им понадобится помощь еще двоих, и Тарнапольски ее предоставит. "Чтобы добраться до Анатолия Пришникова, обязательно нужно пролить кровь", - предупредил Тарнапольский. «И кто сказал, что это не наша собственная кровь, а?»
  -
  Рано утром у них были готовы планы.
  Они воздержались от прямого подхода к Пришникову, который был слишком хорошо защищен и слишком опасной целью. Уязвимым местом, как пришел к выводу Тарнапольский после нескольких конфиденциальных телефонных разговоров с бывшими коллегами из КГБ, был первый заместитель Пришникова, маленький худощавый человек по имени Дмитрий Лабов. Лабов, долгое время бывший помощником Пришникова, был известен в определенных кругах как человек хранит секреты: человек, хранящий тайны.
  Но даже Лабов не станет легкой мишенью. Расследование Тарнапольского показало, что депутата каждый день возили туда и обратно между его тщательно охраняемым домом и усиленно охраняемым офисом "Нортэка" в пригороде Москвы, недалеко от старой ВДНХ на проспекте Мира.
  Автомобиль Лабова с водителем представлял собой пуленепробиваемый и бомбоустойчивый «Бентли» — Брайсон знал, что не существует по-настоящему пуленепробиваемых или бомбоустойчивых автомобилей — с почти двумя тоннами брони на шасси. Фактически это был танк, бронеавтомобиль IV уровня, самого высокого из существовавших уровней защиты, способный противостоять мощным боевым боеприпасам, в том числе патронам НАТО калибра J.62.
  За время работы в Мехико и Южной Америке он приобрел много знаний о таких полностью бронированных автомобилях. Обычно они оснащались шестью миллиметрами алюминия 2024-T3, а также чрезвычайно прочным пластиком, например арамидом и полиэтиленом с чрезвычайно высокой молекулярной массой. Толстые стальные двери будут иметь двадцатичетырехслойный пластиковый лист толщиной более сантиметра, сверхпрочный благодаря добавлению стекловолокна. Эта пластина могла остановить патрон карабина 30-го калибра, выпущенный с расстояния пяти футов. Окна будут представлять собой ламинат из поликарбоната и стекла, а топливный бак будет самогерметизирующимся и неуязвимым для взрывчатки даже в случае прямого попадания. Специальная сухая батарея поддерживала работу двигателя после атаки. Специальные шины означали, что даже если в них выстрелят, машина сможет уйти со скоростью около пятидесяти миль в час.
  Говорят, что «Бентли» Лабова был специально адаптирован для Москвы, где банды часто использовали АК-47. Вероятно, машина была также устойчива к гранатам и небольшим самодельным бомбам и даже к противоброневым боеприпасам, скорострельным патронам с цельнометаллической оболочкой.
  Но всегда были уязвимые места.
  Как и водитель, вероятно, не имеющий профессиональной подготовки. Почему-то российские плутократы обычно использовали в качестве водителей своего личного помощника. Они не доверяли профессиональным водителям и не утруждали себя обучением своих людей тому, что, по их мнению, было здравым смыслом, хотя это не так.
  И было еще одно уязвимое место – именно на нем Брайсон сосредоточил свой план.
  -
  Каждое утро ровно в семь часов Дмитрий Лабов выходил из своего дома на Арбате, очень эксклюзивного, недавно отреставрированного здания девятнадцатого века, в котором когда-то жили высшие чиновники ЦК и члены Политбюро. Комплекс, где теперь жили новые богачи России, особенно мафия, был опечатан и тщательно охранялся.
  Эта привычка, часть информации, полученная Тарнапольским, показала, насколько неряшливыми часто бывают крупные преступные предприятия, несмотря на их показные меры безопасности. Брайсон усвоил это за долгие годы. Специалисты по безопасности знали, насколько важно варьировать ежедневные графики, чтобы ничего не было предсказуемым.
  Как раз в то время, когда Тарнапольскому сообщили, «Бентли» Лабова выехал из недавно построенного гаража под жилым домом Лабова и через несколько мгновений выехал на проспект Калинина. Брайсон и Тарнапольски последовали за ними на «Волге» без опознавательных знаков. «Бентли» проехал по кольцевой дороге до самого проспекта Мира. Вскоре после обелиска Спутника с титановым покрытием «Бентли» свернул налево на улицу Эйзенштейна, затем проехал еще три квартала и добрался до полностью отреставрированного дворянского дворца, в котором располагалась штаб-квартира «Нортека». Там машина Лабова въехала в еще один подземный гараж.
  Машина простояла там весь день.
  Единственным не совсем предсказуемым элементом распорядка дня Лабова было время его возвращения домой. У него была жена и трое детей, и он слыл настоящим семьянином, который всегда приходил домой к обеду, если только не случалось ЧП на работе или ему не перезванивал Пришников. Но в большинстве случаев его лимузин выезжал из гаража «Нортек» между семью и четверть седьмого вечера.
  В тот вечер Лабов явно намеревался вернуться домой к ужину. В пять седьмого его «Бентли» выехал из гаража «Нортэк». Тарнапольски и Брайсон ждали через дорогу в грязном белом фургоне, и Тарнапольски немедленно связался со своим помощником по рации. Время будет ограничено, но это может сработать. Самым важным было то, что в этом оживленном городе все еще был час пик.
  Тарнапольский, который в начале своей карьеры годами следил за диссидентами и мелкими преступниками в Москве, прекрасно знал город. Он следовал за «Бентли» на небольшом расстоянии и остановился совсем рядом с лимузином только тогда, когда движение транспорта стало достаточно плотным, чтобы его закрыть.
  Когда «Бентли» свернул налево на проспект Калинина, он попал в серьезную пробку. Большой грузовик пересек все полосы движения, остановив все машины в обоих направлениях. Рога ревели непрерывно. Раздались громкие крики, и расстроенные автомобилисты высунули головы из окон и выкрикивали ненормативную лексику в адрес препятствия. Но ничего нельзя было сделать; движение было остановлено.
  Грязно-белый фургон тут же остановился перед «Бентли» Лабова, окруженный со всех сторон машинами. Помощник Тарнапольски оставил свой 18-колесный грузовик на улице и забрал ключи, якобы чтобы поехать за помощью. Пройдет много времени, прежде чем движение возобновится.
  Брайсон, одетый в черные джинсы, черную водолазку и черные кожаные перчатки, скорчился на полу фургона и открыл находившийся там люк. Между полом машины и землей было достаточно места, чтобы он смог опуститься на дорогу и проскользнуть на животе под фургон, а затем под «Бентли» Лабова. В том крайне маловероятном случае, когда движение транспорта каким-то образом могло продвинуться вперед на несколько метров, для «Бентли» это было невозможно, потому что на его пути стоял фургон.
  Брайсон сработал быстро. Он скользнул под шасси «Бентли», пока не нашел именно то место, которое искал. Хотя шасси в основном представляло собой непроницаемую массу из литой стали, алюминия и полиэтилена, имелась небольшая перфорированная секция для воздушного фильтра. Это было второе уязвимое место: ведь даже пассажирам броневиков приходилось дышать. Он быстро прижал панель фильтра из алюминиевого сплава клейкой лентой к фильтру — специально разработанному радиоуправляемому устройству, которое Тарнапольски смог приобрести у своего представителя в сфере безопасности в Москве. Убедившись, что он надежно закреплен, он вылез из-под машины и, по-прежнему незамеченный, скользнул обратно под фургон, люк которого все еще был открыт. Он забрался в фургон и закрыл под собой люк.
  - Нееет, Хорошо? - спросил Тарнапольский. Все в порядке?
  «Ладно», — ответил Брайсон. Все в порядке.
  Тарнапольски позвонил водителю перевернутого грузовика, чтобы приказать ему вернуться к брошенному грузовику и снова заставить его двигаться. В этот же момент начали приближаться полицейские сирены.
  Через несколько минут движение возобновилось. Ревущие рога замолчали, и ругательства прекратились. Двигатель «бентли» завелся, и монстр двинулся вперед, чтобы проехать мимо фургона и продолжить путь через проспект Калинина. Затем, как всегда, он свернул налево в тихий переулок. Он следовал примерно тем же маршрутом, что и утром.
  В этот момент Брайсон нажал кнопку передатчика, который он держал в руках. Когда Тарнапольски выехал на улицу позади «Бентли», они увидели немедленную реакцию. Лимузин наполнился плотным белым слезоточивым газом. «Бентли» покачивался из стороны в сторону, наконец остановившись на обочине пустынной улицы. Судя по всему, водитель уже не мог управлять автомобилем. Передняя и задняя двери лимузина распахнулись, и появились водитель и Лабов, кашляя и задыхаясь, прижимая руки к воспаленным глазам. В руке у водителя был пистолет, хотя он, конечно, ничего не мог с ним поделать. Юрий Тарнапольский также остановил фургон на обочине, и двое мужчин выскочили. Брайсон выстрелил в водителя, который тут же потерял сознание. Быстродействующий транквилизатор удерживал его без сознания на несколько часов, а амнезиальный эффект препарата практически не помнил о событиях вечера. Затем Брайсон подбежал к Лабову, который упал на тротуар, кашляя и временно ослепнув. Тем временем Тарнапольски посадил водителя обратно за руль «Бентли». Он взял купленную на улице бутылку дешевой водки и вылил большое количество на рот и форму водителя. Он оставил полупустую бутылку на сиденье рядом с собой.
  Брайсон позаботился о том, чтобы на улице никто не видел, что они делают. Затем он потянул Лабова за собой. Он затащил человечка в невзрачный фургон, один из которых разъезжал по городу сотнями. Фургон так и не удалось опознать, тем более что номерные знаки были заляпаны такой грязью, что их невозможно было прочитать.
  -
  Незадолго до восьми часов вечера Дмитрий Лабов сидел привязанный к жесткому металлическому стулу на большом пустом складе в районе Черомушки, недалеко от залов фруктово-овощного рынка. Муниципалитет конфисковал этот склад у татарского клана, уличенного в продаже сельхозпродукции ресторанам без уплаты необходимого процента муниципальным чиновникам.
  Лабов был невысокого роста, в очках, с лысеющими соломенными волосами и одутловатым круглым лицом. Брайсон стоял напротив него и говорил на прекрасном русском языке с легким петербургским акцентом — наследием своего учителя русского языка в Директории. «Ваша еда остывает. Мы бы хотели отпустить тебя домой, пока твоя жена не разволновалась. Если вы правильно разыграете свои карты и будете полностью сотрудничать, никто никогда не узнает, что вас похитили».
  'Что?' – огрызнулся Лабов. «Обмани кого-нибудь другого. Все уже знают, мой водитель...
  «Ваш водитель сидит без сознания за рулем вашего лимузина, где-то на обочине дороги. Когда приезжает милиция, они думают, что он спит, потому что пьян, как пол-Москвы».
  «Если вы планируете дать мне наркотик, давайте», — сказал Лабов одновременно испуганно и вызывающе. — Если ты планируешь меня пытать, давай. Или просто убей меня. Если вы решились. Вы хоть представляете, кто я?
  «Конечно», — сказал Брайсон. «Вот почему ты здесь».
  — Вы хоть представляете последствия? Знаешь ли ты, чей гнев навлекаешь на себя?
  Брайсон медленно кивнул.
  «Гнев Анатолия Пришникова не знает границ! Он не позволяет национальным границам остановить его!»
  — Лабов, теперь пойми. Мне бы очень не хотелось вас обидеть. И твоя жена Мася тоже. Или маленький Ирушка. Мне это не нужно, потому что, когда Пришников закончит, их не останется».
  "Что ты имеешь в виду?" — крикнул Лабов с покрасневшим лицом.
  — Позвольте мне объяснить, — терпеливо сказал Брайсон. «Завтра утром я лично отвезу вас в штаб-квартиру Nortek. Возможно, ты еще немного сонная от транквилизаторов, но я помогу тебе проникнуть в здание. И тогда я ухожу. Но все будет зафиксировано камерами наблюдения. Тогда вашему начальнику будет очень интересно, кто я такой и почему вы оказались в моей компании. Ты скажешь ему, что ничего мне не говорил. Брайсон сделал паузу. — Но ты думаешь, он тебе поверит?
  С негодованием Лабов воскликнул: «Я двадцать лет был его верным адъютантом!» Я всегда был ему верен!»
  'Не сомневаюсь в этом. Но может ли Анатолий Пришников позволить себе вам поверить? Я тебя об этом спрашиваю — ты знаешь его лучше, чем кто-либо. Вы знаете, что он за человек, насколько глубоки его подозрения.
  Лабова начало трясти.
  — А если бы Пришников подумал, что существует хотя бы малейший шанс, что вы его предали, как вы думаете, как долго он позволит вам жить?
  Лабов покачал головой, его глаза расширились от страха.
  — Позвольте мне ответить на мой собственный вопрос. Он позволил бы вам жить так долго, чтобы вы знали, что ваши близкие умерли ужасной смертью. Лишь бы вам и всем в фирме напоминали о цене предательства: цене слабости.
  Юрий Тарнапольский, наблюдавший до этого со стороны и задумчиво поглаживая подбородок, теперь заметил: «Я уверен, вы помните бедного Максимова».
  «Максимов был предателем!»
  «По словам Максимова, нет», — мягко сказал Тарнапольский. Он играл своим табельным револьвером, полируя ствол мягким белым носовым платком. — Вы знали, что у них с Ольгой родился маленький сын? Можно подумать, что Пришников пощадит таких маленьких, невинных детей...»
  'Нет! Останавливаться!' — сказал Лабов с пепельным лицом. У него были проблемы с дыханием. — Я знаю гораздо меньше… намного меньше, чем вы, по-видимому, думаете. Я так многого не знаю.
  — Пожалуйста, — предостерегающе сказал Брайсон. «Такие уловки только тратят наше время и продлевают время вашего отсутствия; время, за которое надо как-то объяснить. Я хочу знать все о союзе Пришникова с Жаком Арно».
  «Существует так много сделок, так много договоренностей. Их становится все больше и больше. Сейчас их больше, чем когда-либо».
  'Почему?'
  «Я думаю, он что-то готовит».
  'Что?'
  «Однажды я слышал, как он разговаривал с Арно по защищенному телефону, и он сказал что-то о «Группе Прометея».
  Это имя что-то пробудило в Брайсоне. Он слышал это раньше. Да! Ян Вансина использовал этот термин в Женеве. Он задавался вопросом, принадлежит ли он, Брайсон, к «Прометеям».
  «Что такое группа «Прометей»?» Брайсон хотел знать.
  «Прометей, ты понятия не имеешь. Никто понятия не имеет. Я почти не знаю. Они могущественны, чрезвычайно сильны. Мне неясно, выполняет ли Пришников их приказы или он отдает приказы».
  'Кто они"?'
  «Они важные, влиятельные люди…»
  — Ты уже это сказал. Кто они?'
  «Они повсюду — и нигде. Их имена невозможно найти на фирменных бланках, в учредительных документах и т. д. Но Толя-Пришников один из них, я уверен.
  «Арно тоже один из них», — настаивал Брайсон.
  'Да.'
  'Кто еще?'
  Лабов вызывающе покачал головой. «Знаете, если вы меня убьете, Пришников оставит мою семью в покое», — резонно сказал он. «Почему бы тебе не убить меня?»
  Тарнапольски посмотрел на него с кривой улыбкой. — Знаешь, как нашли ребенка Максимова, Лабова? Он подошел к Лабову, все еще протирая револьвер платком.
  Лабов помотал головой взад-вперед, как ребенок, который не хочет слушать. Если бы у него были свободны руки, он наверняка прижал бы их к ушам. Дрожа, он выпалил: «Нефритовый Мастер! Он договаривается с… с человеком, которого называют Нефритовым Мастером.
  Тарнапольски пристально посмотрел на Брайсона. Они оба знали, что означает это имя. Так называемый Нефритовый Мастер был могущественным генералом китайской армии, Народно-освободительной армии. Генерал Цай, находившийся в Шэньчжэне, был известен своей коррумпированностью и помог ряду международных концернов закрепиться на огромном китайском рынке, конечно, в обмен на определенные услуги за услугу. Генерал Цай также был всемирно известен как коллекционер драгоценного нефрита из императорского Китая. Известно также, что его иногда подкупали ценными резными изделиями из нефрита.
  Лабов увидел, как двое мужчин смотрят друг на друга. «Я не знаю, чего вы надеетесь достичь», — сказал он с презрением. «Все изменится, и вы не сможете это остановить».
  Брайсон снова вопросительно посмотрел на Лабова. — Что ты имеешь в виду под словами «все изменится»? он спросил.
  «Это дни; всего несколько дней, — загадочно сказал Лабов. «У меня осталось всего несколько дней, чтобы подготовить его».
  — Что-нибудь приготовить?
  "Техника уже здесь. Скоро мощность будет полностью передана!" Тогда все становится в поле зрения».
  Тарнапольски закончил чистку револьвера. Он убрал носовой платок и поднес пистолет на расстояние нескольких дюймов от лица Лабова. «Вы говорите о перевороте?»
  Брайсон прервал его: «Но Пришников уже является властью за троном в России! Зачем ему что-то подобное?
  Лабов пренебрежительно рассмеялся. «Государственный переворот! Как мало ты знаешь! Какой у вас ограниченный взгляд! Мы, русские, всегда были рады отказаться от своей свободы ради безопасности. Вы тоже, все вы. До последнего русского. Потому что силы сейчас слишком велики. Техника уже есть, скоро все будет видно!»
  'О чем ты говоришь?' — взревел Брайсон. «Пришников и его коллеги — они сейчас стремятся к чему-то большему, чем бизнес, — хотят ли они теперь захватить власть? Это оно? Они опьянены собственным богатством и властью?
  «Нам нужны конкретные данные, друг мой», — сказал Тарнапольски. Он опустил револьвер, потому что ему больше не нужно было угрожать этому человеку.
  «Правительства? Правительства устарели! Просто посмотрите на Россию – какой властью обладает правительство? Ни одного! Правительство бессильно. Сегодня всем заправляют крупные корпорации! Может быть, Ленин все-таки был прав: капиталисты правят миром!»
  Внезапно рука Лабова вытянулась на несколько дюймов, это была максимальная свобода действий, которую ему позволяли ограничители. Это произошло со скоростью кобры, и ему хватило ровно того, чтобы достать револьвер Тарнапольского. Тарнапольски отреагировал быстро. Он схватил руку Лабова и сильно вывернул ее, чтобы ослабить хватку Лабова на револьвере. На мгновение револьвер был направлен вверх и назад, прямо в лицо Лабову. Лабов смотрел на бочку, как загипнотизированный ею, со странной блаженной улыбкой на лице. И прежде чем Тарнапольский успел отвернуть пистолет, Лабов направил его себе между глаз и нажал на спусковой крючок.
  -20-
  Самоубийство человека, который на протяжении многих лет был адъютантом Анатолия Пришникова, стало мрачным событием. Лабов, возможно, был безжалостным менеджером, использовавшим факс и телефон в качестве смертоносного оружия, но он не был убийцей, и его смерть означала ненужное кровопролитие. Хуже того, это было осложнение, отклонение от тщательно разработанного плана.
  Водитель Лабова придет в сознание в течение часа. Помнит он что-нибудь о слезоточивом газе в «Бентли» или нет, его воспоминания будут размытыми и бессвязными. Проснувшись, он заметил, что от его формы пахнет дешевой водкой, увидел рядом с собой бутылку и отсутствие пассажира. Он бы запаниковал. Без сомнения, он позвонит домой Лабову; им тоже нужно было что-то с этим сделать.
  Юрий Тарнапольский нашел номер дома Лабова в бумагах из бумажника Дмитрия Лабова. Воспользовавшись мобильным телефоном (в Москве в эти дни было полно мобильных телефонов, как заметил Брайсон), Тарнапольски быстро позвонил Масе, жене Лабова.
  «Госпози Лабова», — сказал он услужливым тоном мелкого конторского служащего. — С Сасей из офиса. Извините, что беспокою, но Дмитрий хотел, чтобы я позвонил и сказал, что он немного опоздал. У него срочный телефонный разговор с Францией, который нельзя прерывать, и он попросил меня извинить его». Он понизил голос и доверительно добавил: «Это хорошо, потому что его постоянный водитель, похоже, снова слишком много пил». Он издал вздох раздражения. — Это значит, что мне нужно организовать что-то еще. Хорошо. Добрый вечер.' И он повесил трубку прежде, чем женщина успела задать какие-либо вопросы. Это было достаточно хорошо. В работе Лабова часто случалось, что его задерживали. Если водитель говорил по телефону в волнении или растерянности, жена Лабова в гневе набрасывалась на него, а затем вешала трубку.
  Все это было еще довольно просто. Тем не менее, самоубийство Лабова оставалось незавершенным вопросом, который им пришлось связать, как можно лучше. Выбор Брайсона и Тарнапольского был ограничен, поскольку бывший сотрудник КГБ совершенно не хотел звонить в офис «Нортека». Он предполагал, что все входящие и исходящие звонки записываются на пленку, и не хотел, чтобы запись его голоса была обнаружена. Решение нужно было найти быстро, объяснение самоубийства было бы принято без особого расследования. Тарнапольскому пришла в голову идея оставлять при себе и в его портфеле всевозможные подозрительные предметы; пачка российских презервативов марки «Вигор», несколько заезженных визиток из захудалых московских клубов, известных сексуальными актами, происходившими там в приватных комнатах — у Тарнапольского была небольшая коллекция этих визиток — и в довершение всего : полуиспользованный тюбик мази для применения при внешних проявлениях некоторых менее серьезных венерических заболеваний. Вероятно, такой солидный, трудолюбивый человек, как Лабов, никогда бы не позволил себе подобных выходок, но такие люди иногда были готовы покончить жизнь самоубийством, если боялись опозориться. Алкоголь, убогий секс: это были обычные ежедневные грехи.
  -
  Теперь это превратилось в гонку, гонку на время, чтобы предотвратить возможность того, что Пришников каким-то образом узнает о проникновении в Нортек. Брайсон знал, что слишком многое может пойти не так. Лимузин Лабова с водителем в полубессознательном состоянии опознал бдительный сотрудник милиции, который связался с штаб-квартирой "Нортэка". Жена Лабова почему-то смогла перезвонить ему в офис. Риски были огромными, и Пришников отреагировал бы быстро. Брайсону пришлось как можно скорее покинуть Россию.
  Тарнапольский как можно быстрее поехал на своей «Ауди» в аэропорт Внуково, расположенный в тридцати километрах к юго-западу от Москвы. Это был аэропорт для внутренних рейсов. Самолеты отправлялись оттуда во все районы страны, особенно на юг. Он договорился с одной из новых частных авиационных компаний о том, что один из его богатых клиентов, бизнесмен с крупными финансовыми интересами в Азербайджане, вылетит в Баку с опозданием. Тарнапольский, конечно, не вдавался в подробности. Он говорил только о внезапных волнениях рабочих на фабрике, о директоре фабрики, взятом в заложники. Поскольку бронирование было сделано так внезапно, пришлось заплатить довольно большую сумму денег. У Брайсона были эти деньги, и он был готов заплатить их вперед. Таможне также требовалось что-то дополнительное для оформления дополнительных документов; на это ушло много денег.
  — Юрий, — сказал Брайсон, — чего добивается Пришников?
  «Полагаю, вы сейчас говорите о Нефритовом Мастере. Да?'
  'Да. Я знаю, что вы хорошо разбираетесь в китайской армии — некоторое время вы работали в отделе Китая КГБ. Чего именно Пришников надеется достичь, объединившись с генералом Цаем?
  — Ты слышал, что сказал Лабов, друг мой. Правительства сегодня бессильны. Большие корпорации берут на себя ответственность. Если вы такой амбициозный магнат, как Пришников, и хотите контролировать половину мировых рынков, Нефритовый Мастер — один из лучших партнеров, которых вы можете иметь. Он является ключевым членом Генерального штаба китайской армии, главным человеком, стоящим за операцией по превращению Народно-освободительной армии в одну из крупнейших корпораций в мире, человеком, отвечающим за все коммерческие проекты этой армии».
  'Как?'
  «Китайские военные контролируют невероятно сложную сеть предприятий, вертикально интегрированных и взаимосвязанных. Я имею в виду, от автомобильных заводов до авиакомпаний, от фармацевтических компаний до телекоммуникаций. Их владения недвижимостью огромны. Они владеют отелями по всей Азии, включая знаменитый пекинский отель Palace Hotel. Они владеют и управляют большинством аэропортов Китая».
  «Но я думал, что китайское правительство начало кампанию против вооруженных сил, что премьер-министр Китая издал указ, предписывающий военным продать все эти компании».
  «О, Пекин пытался, но джин уже был выпущен из бутылки. Как вы, американцы, говорите, что зубная паста закончилась из тюбика? Возможно, нам следует назвать это ящиком Пандоры. В любом случае было уже слишком поздно. Народно-освободительная армия стала безусловно самой важной силой в Китае».
  «Но разве китайцы за последние годы несколько раз резко не сократили свой оборонный бюджет?»
  Тарнапольски фыркнул. «Единственное, что должны сделать военные, — это продать немного оружия массового уничтожения террористическим странам. Мой дорогой Кольридж, экономическая мощь Народно-освободительной армии просто невообразима. В последнее время они осознали стратегическую важность телекоммуникаций. Они владеют спутниками и запускают их; они владеют крупнейшей телекоммуникационной компанией Китая; они работали со всеми западными гигантами — Lucent, Motorola, Qualcomm, Systematix, Nortel — над созданием огромных сетей мобильной связи и пейджинговой связи, а также огромных информационных систем. Говорят, что Народно-освободительная армия теперь владеет небом над Китаем. И единственный владелец, большой босс, человек, стоящий за всем этим, — Нефритовый Мастер. Генерал Цай».
  Когда «Ауди» Тарнапольского подъехала к аэропорту, Брайсон увидел на взлетно-посадочной полосе небольшой самолет, новенький Яковлев-112. Он сразу увидел, что это одномоторный четырехместный самолет с винтом. Это была маленькая вещь, наверное, самый маленький самолет в парке компании.
  Тарнапольски увидел удивленный взгляд Брайсона. «Поверь мне, друг мой, это было лучшее, что я мог получить за такой короткий срок. Есть гораздо более крупные и красивые самолеты – они называли ЯК-40, Ан-26 – но все они были в строю».
  — Этого достаточно, Юрий. Спасибо. Я у тебя в долгу.'
  «Назовем это деловым подарком…»
  Брайсон наклонил голову. Недалеко он услышал визг тормозов, а когда обернулся, чтобы посмотреть, увидел большой, широкий «Хамви», черный и блестящий, мчавшийся к ним по взлетно-посадочной полосе.
  'Какого черта?' - воскликнул Тарнапольский. Двери «Хамви» распахнулись, и из него выскочили трое мужчин в черном. На них были черные маски и черная кевларовая и нейлоновая одежда коммандос.
  'Ложь!' - крикнул Брайсон. 'Дерьмо! У нас нет оружия!
  Тарнапольски нырнул на пол «Ауди» и вытащил ящик из-под сиденья. Там было много оружия и кучи боеприпасов. Юрий дал Брайсону 9-мм автоматический пистолет Макарова, а затем вытащил большой автомат Калашникова-Бизон. Оружие российского спецназа. Внезапно раздался град пуль, и лобовое стекло «Ауди» побелело от звезд. Это окно, как понял Брайсон, было, по крайней мере, пуленепробиваемым. Он присел. «Эта машина не бронирована, не так ли?»
  «Легкая броня», — ответил бывший сотрудник КГБ, взяв оружие на плечо и глубоко и медленно вздохнув. «Первый уровень. Используйте двери.
  Брайсон кивнул; он понял. Двери армировались высококачественным стекловолокном или синтетическим материалом. Это означало, что он мог использовать их как щит.
  Еще одна очередь боеприпасов, и видимые в боковое окно спецназовцы заняли огневые позиции. — Спецпосылка от Пришникова, — почти шепотом сказал Тарнапольский.
  — Звонила жена Лабова, — понял Брайсон. Но откуда Пришников знал, куда направлять свои команды? Возможно, ответ был прост: самый быстрый способ покинуть Россию — по воздуху, и любой, кто достаточно глуп, чтобы убить самого ценного соратника Пришникова, должен был немедленно покинуть страну. Кроме того, в этом районе было мало аэропортов, и только два из них имели возможности для приема частных самолетов. Бронирование в последнюю минуту, срочный рейс... Пришников сделал расчет и угадал.
  Тарнапольский распахнул дверь, спрыгнул на землю, присел за дверью и дал очередь из автомата. «Работа твоя мат!» - прорычал он, - трахни твою мать.
  Один из стрелков упал, его сбил Тарнапольски.
  «Хороший выстрел», — сказал Брайсон. Ряд пуль пересек непрозрачное белое лобовое стекло, и маленькие осколки закаленного стекла посыпались на лицо Брайсона. Он открыл дверь со своей стороны, сел прямо за ней и произвел несколько выстрелов в двух оставшихся коммандос. В это же время Тарнапольский дал еще один залп, и снова на трассе растянулся коммандос.
  Теперь остался только один: но где?
  Брайсон и Тарнапольски осматривали темное аэродром по обе стороны в поисках движения. Огни взлетно-посадочной полосы освещали темный бетон, но не окрестные поля, где, должно быть, прятался третий человек с оружием наготове.
  Тарнапольски выстрелил, что выглядело как движение, но ответа не последовало. Он встал, быстро повернулся и направил «Бизона» в темноту на другой стороне взлетно-посадочной полосы, ближайшей к Брайсону стороне.
  Где он был?
  Мужчины Пришникова, несомненно, были оснащены резиновой подошвой. Они могли двигаться бесшумно. Он схватил Макаров обеими руками и медленно передвигал его. Он начинался с крайней правой стороны и постоянно вращался против часовой стрелки.
  Когда Брайсон увидел маленькую танцующую точку на затылке Тарнапольски, было уже слишком поздно что-либо делать, кроме как кричать.
  'Ложь!' он крикнул.
  Но разорвавшаяся пуля уже вошла в голову Юрия Тарнапольского и разнесла ему лицо.
  "О Господи!" Брайсон в ужасе закричал, обернувшись со скоростью молнии. Он увидел мерцание отраженного света, небольшое движение на самолете или рядом с ним, примерно в ста ярдах от него. Третий снайпер расположился напротив самолета и использовал его для защиты. Брайсон вернул «Макаров» на место, медленно выдохнул и произвел точный прицельный выстрел.
  Послышался далекий крик, и о бетон звякнуло оружие. Третий коммандос, тот, что убил Юрия Ивановича Тарнапольского, был мертв.
  Еще раз взглянув на труп своего друга, Брайсон выскочил из «Ауди» и побежал к самолету. Придут и другие, в большом количестве. Единственным шансом выбраться живым было сесть на самолет и управлять им самостоятельно.
  Он подбежал к «Яковлевнцу», запрыгнул на крыло, вскочил на место пилота и закрыл за собой люк. Он пристегнулся, откинулся назад и закрыл глаза. Что теперь? Управлять самолетом само по себе не было большой проблемой. За время работы в Управлении он налетал достаточно часов и часто спасался из опасных ситуаций на самолете. Но он столкнулся с проблемой: ему придется летать через воздушное пространство России без разрешения и поддержки авиадиспетчерской службы. Но что еще он мог сделать? Если бы он вернулся в машину Тарнапольского, то стал бы пушечным мясом для спецназа Пришникова, а это был неприемлемый вариант.
  Он вздохнул, задержал воздух и повернул ключ зажигания. Двигатель запустился сразу. Он посмотрел на приборы и начал медленно выруливать к концу взлетно-посадочной полосы.
  Он знал, что не мог игнорировать регулирование дорожного движения. Если бы он взлетел, не связавшись с диспетчером, это было бы не только рискованно и даже опасно для жизни, но и российские ВВС расценили бы это как провокацию. Меры будут приняты.
  Он включил микрофон и заговорил на английском языке, на котором говорят международные авиадиспетчеры. 'Внуковская башня, Яковлев-112, РоссТран три-девять-девять фокстрот. Номер один для третьей взлетно-посадочной полосы, готовый к вылету. Запрос разрешения на полет в Баку».
  Ответ пришел через несколько секунд, хриплый, но настойчивый: «Што?» Что? Я не понимаю. Скажи это снова.'
  «РоссТран три девять девять фокстрот», — повторил он. — Готов к вылету через Внуково-три, готов к рулению.
  «У тебя нет плана побега, РоссТран три девять девять!»
  Брайсона это не испугало. — Внуковский полигон, РоссТран три девять девять фокстрот, готов к рулению. Поднимитесь на десять тысяч и удерживайте высоту. Ожидаемая эшелон полета двести пятьдесят десять минут после вылета. Частота отправления один-один-восемь целых пять десятых пять. Крик четыре шесть три семь.
  «РоссТран, подожди, повторяю, подожди! У вас нет разрешения!
  "Внуково Граунд, я отправляю высокопоставленных руководителей Nortek в Баку с экстренным визитом", - сказал он с типичным высокомерием фаворитов Пришникова, которые считали себя выше закона. «Планы полетов должны были быть представлены. У вас есть мой серийный номер. Вы можете позвонить Дмитрию Лабову и уточнить».
  «РоссТран…»
  «Анатолий Пришников был бы очень недоволен, если бы услышал, что вы вмешиваетесь в его дела. Может быть, товарищ авиадиспетчер, вы мне скажете свое имя?
  Последовали несколько секунд радиомолчания. «Просто уходи», — рявкнул голос. «Летайте на свой страх и риск».
  Брайсон нажал на газ, ускорился до конца взлетно-посадочной полосы, и самолет взлетел.
  OceanofPDF.com
  
  -21-
  Монсеньор Лоренцо Батталья — главный хранитель Музея Кьярамонти, одной из многих специализированных коллекций в Monumenti e Gallerie Pontifice, Музеев Ватикана, в Читта-дель-Ватикано, — уже много лет не видел Джайлза Хескет-Хейвуда, и он не особо интересовался облака, когда он снова увидел его.
  Двое мужчин встретились в красивой приемной с дамасскими стенами, рядом с галереей Лапидария. Монсеньор Батталья двадцать лет был хранителем музеев Ватикана и пользовался уважением во всем мире как знаток. Джайлс Хескет-Хейвуд, его элегантный гость-англичанин, всегда казался довольно странным, даже комичным, в своих нелепо больших черепаховых очках, с этими яркими шелковыми галстуками, ярко раздувающимися от слишком тугого узла, с этими клетчатыми жилетами, с этими золотыми запонками в форма подков, старая вересковая трубка, изящно торчащая из кармана рубашки, этот дорогой акцент. От него пахло золотистым табаком Кавендиш. Его обаяние было безграничным, хотя и довольно скользким. Хескет-Хейвуд был типичным британским аристократом, но его профессия была менее благородной. Официально он был торговцем антиквариатом, но на самом деле был не более чем целителем высокого уровня.
  Отчасти знаток, отчасти откровенный преступник, Хескет-Хейвуд был из тех сомнительных парней, которые исчезают на годы, а затем внезапно вновь появляются на яхте ближневосточного нефтяного шейха. Хотя о своем прошлом он говорил весьма туманно, монсеньор слышал все слухи: что его семья когда-то принадлежала богатому английскому дворянству, но пришла в упадок в послевоенную эпоху лейбористов. Что Хескет-Хейвуд учился в школе с потомками самых богатых семей, но когда он бросил школу, его семья осталась с горой долгов. Джайлз был негодяем, негодяем, в высшей степени бессовестным человеком, который начал контрабандой вывозить археологические древности из Италии, несомненно, подкупая чиновников, занимающихся экспортом. Он действовал на сером рынке, однако через его руки проходили необычные вещи. Если вы не хотели знать, как они попали к нему, у вас хватило ума не спрашивать. Людей вроде Хескет-Хейвуда терпели в мире искусства только потому, что иногда они могли быть полезны. Например, когда-то он был полезен монсеньору, совершив некую «сделку», о которой монсеньор молился, чтобы мир никогда не услышал, но сердечность монсеньора теперь ослабла. Ибо услуга, о которой теперь просил Хескет-Хейвуд, была поразительной и шокирующей.
  Монсеньор Батталья на мгновение закрыл глаза, пытаясь подобрать нужные слова, а затем наклонился вперед и серьезно обратился к своему гостю. — То, что ты предлагаешь, невозможно, Джайлз. Это выходит далеко за рамки «шутки». Это полный скандал».
  Монсеньор никогда не видел, чтобы необыкновенное самодовольство Хескет-Хейвуда колебалось, и не видел он этого и сейчас. — Скандал, монсеньор? Глаза Джайлза Хескет-Хейвуда, увеличенные за толстыми линзами, смотрели на него одновременно по-совиному и насмешливо. — Но ведь скандалов бывает много, не так ли? Например, у высокопоставленного чиновника Ватикана, всемирно известного знатока искусства и артефактов древнего мира, к тому же священника, на Виа Себастьяно Веньеро есть любовница. Что ж, некоторые люди не столь непредвзяты, как мы, в подобных вещах, не так ли?
  Англичанин откинулся на спинку стула и подвигал длинным тонким пальцем вперед и назад. «Но наибольший ужас вызвали бы деньги, а не женщины. И я полагаю, что милая юная Алессандра продолжает наслаждаться своим комфортным отчаянием. Комфортно, а кто-то сказал бы роскошно, особенно учитывая довольно скромную зарплату куратора Ватикана, который ее содержит. Он вздохнул и радостно покачал головой. «Но мне нравится думать, что я внес свой вклад в это благородное дело».
  Монсеньор Батталья почувствовал, как его лицо покраснело. Вена на виске начала пульсировать.
  «Может быть, мы сможем прийти к соглашению», — сказал наконец Батталья.
  -
  Эти толстые круглые очки начали вызывать у Брайсона головную боль, но, по крайней мере, теперь он добился того, ради чего приехал в Рим. Он все еще был утомлен поездкой. Приземлив небольшой самолет в аэропорту под Киевом, в безопасности за пределами российского воздушного пространства, он купил билет до Рима и полетел туда двумя пересадочными рейсами. Приехав, он позвонил монсеньору, и тот сразу же перезвонил, как и ожидал, потому что куратор почти всегда интересовался тем, что мог предложить Джайлс Хескет-Хейвуд.
  Джайлс Хескет-Хейвуд, один из многих тщательно придуманных Брайсоном псевдонимов, часто пригождался ему в его предыдущей карьере.
  Будучи знатоком и торговцем древностями, он, естественно, имел все основания путешествовать по таким местам, как Сицилия, Египет, Судан и Ливия. Он отвел от себя подозрение, вызвав подозрение: элементарный пример обмана. Поскольку бдительные чиновники подозревали его в контрабандизме, им и в голову не пришло, что он может быть шпионом. И, конечно же, большинство из них были более чем счастливы принять его взятку. В конце концов, если бы это не сделали они, это сделали бы другие, верно?
  Небольшая статья появилась на следующее утро в L'Osservatore Romano, официальной газете Ватикана, разошедшейся тиражом более пяти миллионов экземпляров по всему миру: OGGETTO SPARITO DAI VATICANI? ОБЪЕКТ УКРАСЕН ИЗ ВАТИКАНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ? – читайте в заголовке.
  Согласно статье, во время ежегодной инвентаризации музеи Ватикана обнаружили, что им не хватает редкого нефритового шахматного набора времен династии Сун. Прекрасную нефритовую игру привез из Китая Марко Поло в начале четырнадцатого века и подарил венецианскому дожу. В 1549 году папа Павел сыграл ее в матче с легендарным шахматистом Пауло Боем и потерпел поражение. В конечном итоге игра попала во владение Чезаре Борджиа, который сам ею пользовался. Позже он был подарен одному из Пап Медичи, Папе Льву X, которому он очень понравился. Его даже можно увидеть на заднем плане одного из прекрасных портретов этого папы.
  Газета процитировала представителя музея Ватикана, который категорически отверг это обвинение. Но при этом музей отказался доказать, что редкий шахматный комплект все еще находится у него. Главный хранитель, монсеньор Лоренцо Батталья, сделал краткое и возмущенное заявление о том, что в каталогах Музея Ватикана имеются сотни тысяч экспонатов и что, учитывая огромный размер музейных фондов, неизбежна временная утрата некоторых предметов. Оснований для вывода о том, что произошла кража, не было.
  За чашкой кофе в своем номере в отеле «Хасслер» Ник Брайсон прочитал статью с профессиональным удовлетворением. Он не слишком многого требовал от монсеньора. В конце концов, отрицания были правдой. Легендарный шахматный набор времен династии Сун до сих пор надежно хранился в одном из сотен хранилищ Ватикана. Как и большинство владений Ватикана, он почти никогда не выставлялся напоказ. Фактически, публика не видела его более сорока лет. Оно не было украдено; но тот, кто читал газету, мог бы так подумать.
  И Брайсон был уверен, что эту статью прочтут нужные люди.
  Он взял трубку и позвонил своему старому знакомому в Пекине, китайскому чиновнику по имени Цзян Инчао, который в настоящее время занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел. Цзян десять лет назад вел дела с Джайлзом Хескет-Хейвудом и сразу узнал шикарный акцент Джайлза.
  «Мой английский друг», — воскликнул Цзян. «Как приятно снова услышать вас после такого долгого молчания».
  «Вы знаете, я не люблю злоупотреблять нашей дружбой», — ответил Брайсон. — Но я предполагаю, что наша последняя сделка… пошла на пользу твоей карьере. Не то чтобы вам это было нужно: ваша карьера в рядах дипломатического корпуса была чрезвычайно впечатляющей.
  Джайлзу не нужно было напоминать своему другу о китайском дипломате: когда Цзян впервые познакомился с Джайлсом Хескет-Хейвудом, он был скромным атташе по культуре в китайском посольстве в Бонне. Вскоре после того, как они вместе пообедали, Джайлз сдержал свое обещание и приобрел для Цзяна чрезвычайно ценный древний китайский артефакт по цене, гораздо меньшей, чем за него можно было бы продать на открытом рынке. Миниатюрная красная керамическая лошадь времен династии Хань была особым подарком Цзяна послу и, несомненно, смазала колеса его карьеры. На протяжении многих лет Хескет-Хейвуд подарил своему другу-дипломату ряд ценных предметов, в том числе древние бронзовые статуи и вазу династии Цин.
  — И чем ты занимался все эти годы? — спросил дипломат.
  Брайсон тяжело вздохнул от раздражения. "Вы, наверное, видели эту скандальную статью в L'Osservatore Romano", - отметил он.
  «Нет, о какой статье ты говоришь?»
  «О боже мой, забудьте, что я даже упомянул об этом. В любом случае, в мое владение попал необычный предмет, и я подумал, что такой промышленник, как вы, может знать кого-нибудь, кто этим заинтересуется. Я имею в виду, что у меня действительно длинный список чрезвычайно заинтересованных потенциальных покупателей, но ради старых добрых времен я решил сначала позвонить вам… — Он начал описывать нефритовые шахматы, но Цзян прервал его.
  — Я тебе перезвоню, — резко сказал Цзян. "Дай мне свой номер."
  Через полчаса Цзян Инчао перезвонил по стерильной линии. Без сомнения, он нашел газету Ватикана, а затем провел несколько быстрых и оживленных телефонных разговоров.
  «Вы понимаете, мой дорогой друг, что это не такое уж обычное явление», — сказал Джайлз. — Но ужасно, как небрежно некоторые из этих крупных учреждений обращаются со своими сокровищами, не так ли? Действительно ужасно».
  — Да, да, — раздраженно перебил Цзян. «Конечно, к этому будет большой интерес. Если мы говорим об одном и том же — о нефритовых шахматах династии Сун…»
  «Конечно, мой дорогой Цзян, я говорю гипотетически. Вы это поймете. Я говорю о том, что если бы такой красивый шахматный набор появился в наличии, возможно, вы бы захотели назвать его так или иначе. Осторожно, конечно...»
  Этого указания было достаточно, чтобы направить китайского дипломата на правильный путь. — Да, да, я знаю кое-кого. Знаете, есть один генерал, который, как известно, коллекционирует подобные вещи, эти нефритовые шедевры времен династии Сун. Это великая страсть этого генерала. Возможно, вы знаете его прозвище: Нефритовый Мастер.
  'Хм. Я не уверен, Цзян. Но ты думаешь, он заинтересован?
  «Генерал Цай очень заинтересован в возвращении на родину награбленных императорских сокровищ. Знаете, он убежденный националист.
  «Я слышал что-то подобное. Что ж, скоро я узнаю, заинтересован ли генерал, потому что сейчас я скажу телефонному коммутатору отеля, чтобы он прекратил все мои телефонные звонки: эти отвратительные нефтяные шейхи из Омана и Кувейта просто не перестанут звонить!
  'Нет!' — воскликнул Цзян. «Дайте мне два часа!» Этот шедевр должен вернуться в Китай!»
  Брайсону не пришлось ждать так долго. Не прошло и часа, как дипломат перезвонил. Генерал заинтересовался.
  «Учитывая необычайный характер этого объекта, — твердо заявил Брайсон, — я настаиваю на личной встрече со своим клиентом». В этот момент Брайсон знал, что может более или менее установить свои собственные условия встречи с генералом Цаем.
  — Но… Но, конечно, — пробормотал Цзян. «...клиент не потребует меньшего. Он хочет быть абсолютно уверен в подлинности шахматной партии».
  — Естественно. К игре прилагаются все сертификаты происхождения».
  "Конечно."
  «Встреча должна состояться немедленно. Я не могу согласиться с отсрочкой.
  'Это не проблема. Нефритовый Мастер находится в Шэньчжэне и с нетерпением ждет встречи с вами как можно скорее».
  'Хороший. Я полечу первым рейсом в Шэньчжэнь, и тогда у нас с генералом состоится первый разговор».
  — Что ты имеешь в виду под первым разговором...?
  — Мы с генералом проведем вместе час или два. Я покажу ему фотографии шахматной партии, и если я почувствую, что между мной и генералом дела идут хорошо, мы перейдем к следующему шагу».
  — Так вы не принесете шахматы на встречу с генералом?
  — О боже, нет. В конце концов, такой клиент был бы в состоянии донести на меня, если бы захотел. В наши дни нельзя быть слишком осторожным. Ты знаешь мой девиз: я никогда не веду дела с незнакомцами». Он усмехнулся. «Конечно, если бы я встретил этого парня, мы бы уже не были чужими, верно? Когда все в порядке, когда все кажется правильным, мы можем поговорить о вкладе и грязном выигрыше, обо всех этих раздражающих скучных деталях».
  «Генерал будет настаивать на том, чтобы посмотреть шахматы, Джайлз».
  — Конечно, но не сразу. О, нет. Для меня Китай – terra incognita. Я не знаю ребят, которые там руководят. Думаю, я чувствую себя там немного уязвимым. Я не хочу думать о генерале, который конфисковал эту вещь, а затем запер меня в одном из ваших трудовых лагерей.
  «Генерал — человек своего слова», — сухо возразил Цзян.
  «Мои усики очень хорошо служили мне последние двадцать лет, старый друг. Я бы не хотел игнорировать их спустя столько лет. Знаете, с вами, загадочными жителями Востока, нельзя быть слишком осторожным. Он усмехнулся; на линии стало тихо. «И ты меня знаешь: один глоток рисового вина, и я принадлежу всем!»
  -
  Джайлз Хескет-Хейвуд, ярко одетый в желтый жилет из козьей кожи и клетчатый костюм из шелка и кашемира, прибыл в шэньчжэньский аэропорт Хуантянь. Ожидавший его посланник генерала Цая был одет в темно-зеленую форму Народно-освободительной армии Китая без рангов со штандартной звездой из красного эмалированного металла на передней части его штандарта Маопета. Посланник, мужчина средних лет с ледяным взглядом, не назвавший своего имени, плавно провел Брайсона через таможню и иммиграционный контроль. Дорога уже была расчищена. Сотрудники аэропорта вели себя уважительно и ничего не проверяли.
  Это оставалось на усмотрение людей генерала Цая. Как только они прошли иммиграционный контроль, посланник молча провел Брайсона через дверь без опознавательных знаков, за которой ждали двое других солдат в зеленой форме. Один из них начал бесцеремонный обыск его багажа, не оставив ничего незакрытым или непроверенным. Тем временем другой систематически обыскивал его с головы до пят, даже воткнул нож за стельки его дорогих английских кожаных ботинок. Брайсон всего этого ожидал, но издал возмутительные крики, вполне соответствующие чопорному характеру Хескет-Хейвуда.
  И все же он пришел не безоружным. Поскольку он ожидал, что перед встречей с генералом его обыщут, он не принес с собой никакого огнестрельного оружия или других подозрительных предметов, которые не стал бы носить такой человек, как Джайлз Хескет-Хейвуд. Риск быть пойманным и подвергнуть сомнению весь его псевдоним был слишком велик.
  Но пояс Хескет-Хейвуда из мягкой перчаточной кожи скрывал оружие, настолько хорошо спрятанное, что он был готов пойти на риск. Между двумя слоями тончайшей итальянской кожи кордуан была вшита длинная гибкая металлическая полоса шириной два с половиной дюйма и длиной в фут. Полоса была изготовлена из сплава алюминия и ванадия и по большей части была острой как бритва. Лезвие можно было легко и быстро снять с ремня, открыв застежку и сильно потянув. Пользоваться оружием, не поранившись, было сложно, но если обращаться с ним правильно, то почти не требовалось силы, чтобы лезвие прорезало человеческую кожу до кости. И если этого было недостаточно, Брайсон знал, что он может положиться, как он это часто делает, на свой талант импровизации, на свой талант находить оружие там, где другие его не видят. Но он надеялся, что оружие ему не понадобится. Солдат в форме приказал Брайсону снять ремень. Он быстро провел его между пальцами и ничего не обнаружил.
  У выхода из терминала ждал черный лимузин «Даймлер» новой модели. За рулем сидел военный водитель, тоже одетый в зеленую форму китайской армии без рангов, с нечитаемым лицом. Он сидел, прижав подбородок к груди: скромная поза.
  Молчаливый эмиссар открыл Брайсону пассажирскую дверь, положил его багаж в багажник, а затем сам сел на переднее сиденье. Он не произнес ни слова. Водитель тронул «Даймлер» и через мгновение они уже ехали по дороге из аэропорта в Шэньчжэнь.
  Брайсон был в Шэньчжэне однажды много лет назад, но едва узнал его. То, что всего двадцать лет назад было маленьким, сонным рыбацким и приграничным городком, теперь превратилось в шумный и хаотичный мегаполис с наспех асфальтированными дорогами, беспорядочными жилыми комплексами и дымящимися заводами. Небоскребы, электростанции и промышленно развитые секторы Особой экономической зоны выросли на рисовых полях и девственных сельскохозяйственных угодьях в дельте Жемчужной реки. Хаотичный горизонт был полон строительных кранов, а в воздухе висела уродливая серая дымка загрязнений. Беспокойное население численностью около четырех миллионов человек, поселившееся на берегах грязной реки Шэньчжэнь, состояло в основном из мингунов: сельскохозяйственных рабочих, переманенных из сельских провинций обещаниями разумно оплачиваемой работы.
  Шэньчжэнь был спешащим мегаполисом, застроенным мегаполисом, где бешеный ритм продолжался двадцать четыре часа в сутки. Все там работало на топливе, название которого было самым ругательным словом во всем коммунистическом Китае: капитализм. Но затем капитализм в его самом суровом и жестоком проявлении, опасная истерия приграничного города с безудержной преступностью и проституцией. Показная демонстрация чрезмерного потребления, пронзительные рекламные щиты и мерцающий неон, роскошные магазины Louis Vuitton и Dior. Все это, как знал Брайсон, было всего лишь видимостью. Под ним скрывалась отчаянная нищета, грязь мрачной повседневной жизни мингонга, металлические сараи, в которых жили десятки рабочих-мигрантов, без водопровода и с тощими цыплятами, бегающими по маленьким грязным садикам.
  Движение было интенсивным, забитым новыми машинами и ярко-красными такси. Каждое здание было новым, высоким, модернистским. Повсюду были мерцающие рекламные щиты, все на китайском языке, за редким исключением английских букв тут и там: М – Макдональдс, KFC. Повсюду были яркие цвета, роскошные рестораны и магазины электроники: видеокамеры, цифровые фотоаппараты, компьютеры, телевизоры и DVD-диски. Уличные торговцы продавали жареных свиней, уток и живых омаров.
  Повсюду стояла плотная толпа, плечо к плечу, и почти у всех были с собой мобильные телефоны. Но в отличие от Гонконга, расположенного в тридцати километрах к югу, в парках не было пожилых людей, занимающихся упражнениями тай-чи. На самом деле стариков здесь вообще не было. Максимальный срок пребывания в Особой экономической зоне составлял пятнадцать лет, туда допускались только сильные, здоровые люди.
  Эмиссар развернулся на переднем сиденье и начал говорить. «Ни лайго Шэньчжэнь ма?»
  'Прошу прощения?' - сказал Брайсон.
  «Ни будун Чжунго хуа ма?»
  «Извините, я не говорю на этом языке», — сказал Брайсон. Посланник спросил его, говорит ли он по-китайски и бывал ли он в этом городе раньше. Брайсон задавался вопросом, не проходили ли его испытания примитивным способом.
  'Английский?'
  «Это я, и это то, что я говорю, да».
  «Вы здесь впервые?»
  «Да, это так. Хороший город. Мне бы хотелось обнаружить это раньше.
  «Почему вы встречаетесь с генералом?» Лицо посланника стало откровенно враждебным.
  — Бизнес, — коротко сказал Брайсон. — Разве не это обычно делает генерал?
  «Генерал командует сектором Гуандун Народно-освободительной армии», — увещевал его посланник.
  — Ну, у меня такое впечатление, что здесь ведется много дел.
  Водитель что-то буркнул, а эмиссар замолчал и снова посмотрел вперед.
  «Даймлер» полз сквозь невероятную загруженность улиц, странную какофонию: истерические крики пронзительных голосов, гудки грузовиков. Наконец, движение перед отелем «Шангри-Ла» остановилось. Водитель включил сирену, мигал красный свет и выехал на оживленный тротуар. Он громко выкрикивал команды через динамики машины, разбрасывая испуганных пешеходов, как голубей. Спустя несколько мгновений «Даймлер» на огромной скорости проехал впереди толпы машин.
  Наконец они подошли к контрольно-пропускному пункту, входу в высокоиндустриальный сектор, очевидно, находившийся под прямым контролем вооруженных сил. Брайсон предположил, что здесь располагалась основная резиденция генерала Цая, а возможно, даже его штаб. Солдат с планшетом наклонился и грубо указал на посланника, который быстро вышел. Автомобиль продолжил свой путь мимо серых жилых домов. Они прибыли в часть города, которая выглядела еще более серой, застроенной преимущественно складами.
  Брайсон сразу же был начеку. Его не доставили в дом генерала. Но куда они его повезли?
  «Нэн бу ненг гаосун во, ни песня во ку нар?» — спросил он с нарочито сильным британским акцентом и синтаксисом человека, плохо знающего язык. Хотите сказать мне, куда вы меня везете?
  Водитель не ответил.
  Брайсон повысил голос и теперь говорил так же бегло, как человек, говорящий на этом языке всю свою жизнь. «Мы здесь не в генеральских казармах, сиджи!»
  «Генерал не принимает посетителей в своей резиденции. Он живет очень скромно». Водитель говорил грубо, даже непочтительно, не так, как китаец его скромного положения обращался бы к начальнику, не употребляя слова шифу, «хозяин». Это тревожило.
  «Генерал Цай известен тем, что живет в большой роскоши. Советую вам развернуться.
  «Генерал считает, что истинная власть осуществляется невидимо. Он предпочитает оставаться за кадром». Они остановились перед большим складом, рядом с джипами и «Хамви» тусклых военных цветов. Не оборачиваясь и не выключая двигатель, водитель продолжил: «Вы знаете историю великого императора восемнадцатого века Цянь Сина? Он считал, что монарху важно находиться в прямом контакте с людьми, которыми он управляет, без ведома своих подданных. Вот почему он путешествовал по Китаю под видом обычного гражданина».
  Как только он понял, что говорит ему водитель, Брайсон дернулся в сторону и впервые сосредоточился на лице водителя. Он проклял себя. Водителем был генерал Цай!
  Внезапно «Даймлер» был окружен солдатами. Генерал выкрикивал приказы на тушанском языке, своем региональном диалекте. Дверь машины открылась, и Брайсона вытащили. Они схватили его за обе руки, по солдату с каждой стороны.
  «Збангзбу! Стой спокойно! - крикнул один из его солдат, направив пистолет на Брайсона и приказав ему держать руки по бокам. «Шоу Фан Ся! Би-дон!
  Окно генерала автоматически опустилось. Генерал ухмыльнулся. «Было очень интересно поговорить с вами, мистер Брайсон. Ваше знание нашего языка увеличивается. Интересно, что еще ты скрываешь? А теперь я предлагаю тебе спокойно встретить неизбежную смерть.
  О Господи! Его настоящая личность была известна! Как? И как долго?
  Он лихорадочно думал. Кто мог раскрыть его истинную личность? Или, более того, кто знал, что он Хескет-Хейвуд? Кто знал, что он собирается в Шэньчжэнь? Не Юрий Тарнапольский. Кто тогда?
  Фотографии его лица были отправлены по факсу, и были установлены связи. Но это не имело смысла! Должно быть, был кто-то из близких генерала, кто узнал его лицо, кто-то, кто проник в фасад аристократического английского целителя. Кто-то, кто его знал: это было единственное логичное объяснение.
  Когда генерал Цай уехал, «Даймлер» выпустил облако выхлопных газов в лицо Брайсона. Солдаты толкали и тащили Брайсона к входу на склад. Пистолет все еще был направлен на него сзади. Брайсон подсчитал свои шансы, и они оказались неблагоприятными. Ему придется освободить одну руку, лучше правую, чтобы быстрым и плавным движением вытащить ванадиевое лезвие из ножен пояса. Но для этого ему пришлось отвлечь солдат. Потому что указания генерала были ясны: его ждет «неизбежная смерть». Это означало, что они без колебаний застрелят его, как только он сделает внезапный шаг, чтобы вырваться на свободу. Он не хотел проверять отданные им приказы.
  Но зачем его привезли на этот склад? Он огляделся и увидел огромное, пещеристое помещение, явно предназначенное для доставки и хранения автотранспорта. В одном конце находился огромный грузовой лифт, в который поместился бы танк или «Хамви». Стоял горький запах дизеля и моторного масла. По всему складу длинными рядами стояли грузовики, танки и другая крупная военная техника, очень близко друг к другу. Оно напоминало складское здание преуспевающего крупного дилера легковых или грузовых автомобилей, хотя бетонные стены и полы были грязными от пролитого моторного масла и выхлопных газов.
  Что происходило? Почему его привезли сюда, если с таким же успехом его могли казнить на улице без присутствия свидетелей, не являющихся военными?
  И тогда он понял почему.
  Его взгляд был сосредоточен на мужчине, стоящем перед ним. Вооруженный до зубов человек. Человек, которого он знал.
  Мужчина по имени Анг Ву.
  Китаец был одним из немногих противников в его жизни, которых он называл физически устрашающими на любом уровне. Анг Ву, бывший офицер китайской армии, ныне прикрепленный к Bomtec, торговому подразделению Народно-освободительной армии. Анг Ву был представителем этой армии в Шри-Ланке. Китайцы поставляли оружие обеим сторонам конфликта и вызвали широкомасштабные разногласия и подозрения, что еще больше подогрело и без того тлеющее чувство негодования в регионе. Брайсон и группа коммандос, которую он собрал, устроили засаду на смертоносный караван с боеприпасами под непосредственным командованием Анг Ву недалеко от Коломбо. В перестрелке Брайсону удалось выстрелить Анг Ву в живот. Его враг был эвакуирован на вертолете и, как сообщается, вернулся в Пекин.
  Но было ли в этом инциденте нечто большее, скрытый смысл, необъяснимый план, в котором Брайсон был всего лишь пешкой? Что на самом деле стояло за этим?
  Теперь Анг Ву столкнулся с Брайсоном с китайским автоматом АК-47 на скошенном нейлоновом плечевом ремне. На каждом бедре у него была кобура с пистолетом. Патронташи висели на его талии, как ремни, а в ножнах по бокам и на лодыжках лежали блестящие ножи.
  Схватка на плечах Брайсона усилилась. Он не мог освободить руку, чтобы схватить ремень, по крайней мере, без того, чтобы его сначала не застрелили. О Боже!
  Его старый враг выглядел довольным. «Так много способов умереть», — сказал Анг Ву. «Я всегда знал, что мы встретимся снова, и долго этого ждал». Одним плавным движением он вытащил из кобуры один из пистолетов — полуавтоматического оружия китайского производства. Он взвесил его в руке, явно наслаждаясь весом и силой оружия, способным положить конец чьей-то жизни. «Это подарок мне генерала Цая, его щедрая награда за годы верной службы. Простой подарок: чтобы я мог убить тебя сам. Это будет очень – как бы сказать – очень личное».
  Он изобразил ледяную улыбку, обнажающую его очень белые зубы. — Десять лет назад в Коломбо вы забрали мою селезенку — вы знали об этом? Итак, мы начнем с этого. Твоя селезенка.
  В его воображении огромный склад превратился в особенно маленькое пространство, в узкий туннель, с ним самим в одном конце и Анг Ву в другом. Не осталось ничего, кроме его противника. Брайсон медленно и глубоко вздохнул. «Это не совсем честный бой», — сказал он с искусственным спокойствием.
  Китайский убийца улыбнулся, протянул руку и направил пистолет в нижнюю левую половину тела Брайсона. Когда его враг натянул предохранитель, Брайсон внезапно качнулся вперед, чтобы высвободиться из хватки солдат, а затем...
  Послышался тихий кашель, как будто кто-то плюнул, и в этот момент прямо в центре широкого лба Анг Ву появилась маленькая красная дыра, похожая на начало слезы. Китаец очень медленно опустился на пол, как пьяный, теряющий сознание.
  «Айя!» - крикнул один из солдат, развернувшись как раз вовремя, чтобы получить в голову еще одну пулю с глушителем. Другой солдат с криком схватил свое оружие, а затем тоже внезапно рухнул. Ему оторвало боковую часть головы.
  Брайсон, внезапно освободившись, бросился на пол, повернувшись лицом вверх. По стальному переходу на высоте двадцати футов над полом из-за бетонной колонны вышел высокий толстый мужчина в темно-синем костюме. В руке у него был «Магнум» калибра .357 с длинным перфорированным цилиндром на стволе. От конца поднимался след паров пороха. Лицо мужчины все еще было в тени, но Брайсон узнал бы его тяжелый шаг где угодно.
  Толстяк высоко подбросил «Магнум» в сторону Брайсона. «Лови», — сказал он.
  Ошеломленный Брайсон схватил пистолет в воздухе.
  «Я рад, что ты еще не растерял все свои навыки», — сказал Тед Уоллер, спускаясь по крутой лестнице. Он посмотрел на Брайсона взглядом, который кто-то мог бы ошибочно счесть удивленным. Казалось, он запыхался. «Самое сложное еще впереди».
  -22-
  Сенатор Джеймс Кэссиди увидел заголовок в «Вашингтон Таймс», увидел историю о своей жене, ее аресте за хранение наркотиков, обвинениях в возможном препятствовании правосудию – и не стал читать дальше. Итак, все это наконец-то вышло наружу - источник глубокой личной боли, которую он отчаянно пытался скрыть от безжалостных, хищнических средств массовой информации. Сокровенная тайна была раскрыта. Но как?
  Когда он прибыл в офис в шесть утра, на несколько часов раньше, чем в обычные дни, его ближайшие коллеги уже были там. Они выглядели такими же пепельными и потрясенными, как и он сам. Роджер Фрай начал прямо: «Вашингтон Пост уже много лет преследует вас. Но нам уже поступило более сотни звонков от всех остальных СМИ. Они также пытаются выследить вашу жену. Это полная бомбежка, Джим. Я не могу это контролировать. Никто из нас не может этого сделать.
  'Это правда?' - спросила Мэнди Грин, его пресс-секретарь. Мэнди было сорок, и она проработала на сенатора шесть лет, но из-за стресса в тот момент она казалась намного старше. Кэссиди не помнила, чтобы когда-нибудь выходила из себя, но этим утром ее глаза покраснели.
  Сенатор обменялся взглядами с главой своей администрации. Было ясно, что Роджер ничего не сказал остальным. «Что именно они говорят?»
  Мэнди взяла газету и в гневе швырнула ее через весь офис. «Что вашу жену арестовали четыре года назад за покупку героина. Что вы позвонили людям, людям, которые вам были должны, а потом обвинения были сняты и арест снят. Они называют это «препятствием правосудию».
  Сенатор Кэссиди молча кивнул. Он сел в свое большое кожаное офисное кресло и на мгновение отвернулся от своих сотрудников, чтобы посмотреть в окно на серый свет пасмурного вашингтонского утра. Накануне репортер звонил ему и его жене Клэр, но он на них не ответил. Ему было совсем некомфортно, и он плохо спал.
  Клэр была в их доме в Уэйланде, штат Массачусетс. У нее были свои проблемы; у многих жен политиков были проблемы. Но он все еще помнил, как все началось: небольшая авария на лыжах, из-за которой ей пришлось перенести операцию на спине, контрактуры позвонков, перкоданы, которые ей давали от послеоперационных болей. Вскоре она начала употреблять наркотик не только ради боли. Врачи не продлили ей рецепт. Они направили ее в «команду по лечению боли», которая специализировалась на терапии. Но наркотик привел Клэр в чудесное забвение, в место, где она была защищена от стрессов общественной жизни, от частной жизни, которая не давала ей желаемого комфорта. Он мог винить себя за то, что не был с ней, рядом, когда она нуждалась в нем. Он начал понимать, насколько враждебен был к ней его мир. Это был мир, который в конечном итоге отодвинул ее на второй план; а для Клэр, такой красивой, такой образованной, такой любящей, невозможно было всегда сидеть в стороне. У Кэссиди было слишком много обязательств в Вашингтоне, слишком много коллег, чтобы уговаривать, уговаривать, уговаривать и запугивать, чтобы добиться от них чего-либо. И Клэр была одинока; она страдала от боли, которая была не только физической. Он никогда не знал точно, что послужило причиной этого: изоляция или несчастный случай; но он подозревал, что даже без пребывания в больнице она в конце концов впала бы в спираль депрессии и зависимости.
  Когда она больше не могла получать рецепты на наркотики, она отчаянно искала форму освобождения, которая, как она знала, была временной, но все же делала жизнь терпимой. Она пошла в общественный парк возле 8-й и Х-стрит в Вашингтоне, чтобы купить уличного героина. Мужчина, которого она там встретила, был добрым и понимающим, и он облегчил ей жизнь. Он дал ей два маленьких целлофановых пакета с этими вещами. Она расплатилась с ним новыми крупными купюрами, которые только что взяла из банкомата.
  А потом он показал ей значок и привёл на вокзал. Когда начальник участка узнал, кто она такая, он позвонил домой окружному прокурору Генри Каминеру. А Генри Каминер позвонил своему старому другу по колледжу Джиму Кэссиди, который в то время был председателем Юридического комитета Сената. Так ему сказали. Кэссиди вспомнил телефонный звонок, колебания, неловкий разговор, предшествовавший ужасающей новости. Это был один из самых болезненных моментов в его жизни.
  Нежное, меланхоличное лицо Клэр мелькнуло перед его глазами, а затем в его памяти пронеслись слова стихотворения, которое он когда-то читал: не машет, а тонет. Как он мог быть настолько слеп к тому, что происходило в его собственном доме, в его собственном браке? Может ли жизнь на публике быть настолько отчужденной от частной жизни? И тем не менее, именно так было и с Клэр: она не махала рукой, а тонула.
  Кэссиди повернулся к своим людям. «Она не была преступницей», — категорически сказал он. «Ей нужна была помощь, черт возьми. Ей требовалось лечение. И она это получила. Шесть месяцев в реабилитационном центре для наркозависимых. Сдержанный, тихий. Никто не должен был знать. Ей не нужны были понимающие, жалостливые взгляды. Внимание, которое ты получаешь, потому что ты жена сенатора.
  «Но твоя карьера…» — начал Грин.
  «Это моя карьера привела ее к наркотикам!» Знаешь, у Клэр тоже были мечты. Мечтает, чтобы у нее была настоящая семья, с детьми и отцом, который любил бы их и ее, который считал жену и детей своим первым и последним приоритетом, как и положено мужчине. Мечтает, чтобы у нее была нормальная жизнь; Наверное, мне показалось, что спрашивать ее не так уж и много. Ей нужен был настоящий дом, вот и все. Она отказалась от своих мечтаний, чтобы я мог – как меня назвала Wall Street Journal в прошлом году? - мог бы стать «Полонием Потомака». Его голос звучал горько.
  «Но как она могла рисковать всем, ради чего вы работали, всем, ради чего вы оба работали?» Мэнди Грин не могла скрыть своего гнева и раздражения.
  Кэссиди медленно покачал головой. «Клэр пришлось очень тяжело. Она знала, что все будут видеть в ней женщину, которая могла разрушить карьеру сенатора. Вы никогда не поймете, через какой ад ей пришлось пройти. Но она выстояла. В каком-то смысле мы оба через это прошли. И, черт возьми, мы могли бы продолжить еще раз! До сих пор. До этого. Он посмотрел на телефон секретарши, двенадцатистрочный телефон, теперь ярко освещенный и все время звонивший своим электронным гудением. — Как, Роджер? Как они узнали?
  «Я еще не уверен», сказал Роджер. «Но у них невероятное количество деталей. Электронная копия отчета, который каким-то образом удалось получить, хотя официально он был удален. Довольно большая сумма, полученная Клэр в ту ночь. Данные телефонной станции показывают, что в вечер ареста между вашим домом и домом Генри Каминера было сделано большое количество телефонных звонков. Телефонные разговоры между домом Каминера и начальником полицейского участка. Записи телефонных разговоров арестовавшего офицера и участка. Даже электронные записи о платежах, которые вы заплатили Силвер Лейкс за ее реабилитацию.
  Кэссиди помрачнел, а затем криво ухмыльнулся. «Все это не могло быть слито одним человеком. Самые личные данные были украдены. Кстати, я всегда от этого предостерегаю. Общество, в котором все обо всех зарегистрировано».
  «Ну, они не будут так играть», — резко сказала Мэнди Грин. Теперь она снова взяла свои эмоции под контроль. «Может показаться, что вы ведете кампанию за конфиденциальность, потому что хотите скрыть какие-то скандалы из собственной жизни. Ты знаешь это не хуже меня.
  Роджер Фрай начал расхаживать взад и вперед по офису. — Выглядит плохо, Джим, я признаю. Но я действительно верю, что мы справимся с этим. Поначалу будет еще хуже, но жители Массачусетса знают, что вы хороший человек, и ваши коллеги тоже это знают, нравитесь вы им или нет. Время лечит все раны, в том числе и в политике».
  «Я не собираюсь это расследовать, Роджер», — сказал Кэссиди, снова глядя в окно.
  «Я знаю, что сейчас дела обстоят плохо», — сказал Фрай. «Они попытаются распять тебя. Но ты сильный. Вы не дадите себя обмануть.
  — Ты не понимаешь, да? Кэссиди говорил серьезно, но не недоброжелательно. «Дело не во мне. Речь идет о Клэр. Первое предложение всех материалов СМИ посвящено Клэр Кэссиди, жене сенатора Джеймса Кэссиди. Это может продолжаться днями, неделями, кто знает, как долго? Я не могу сделать это с ней. Я не могу позволить ей пройти через это. Она не выживет. И есть только один способ убрать это со стола. Есть только один способ убрать это с первых полос, из ток-шоу, из колонок текущих событий и из колонок сплетен». Он покачал головой и заговорил громким голосом диктора: «Сенатор Кэссиди готовится к сенатскому расследованию. Сенатор Кэссиди борется за сохранение своего места. Сенатор Кэссиди отвергает обвинения. Злоупотребил ли председатель комитета Кэссиди своим положением? Сенатор женат на наркоманке. Слушай, это новости первой страницы, и это может продолжаться долго. Сенатор Кэссиди уходит в отставку после серьезных обвинений. Конечно, это тоже история, но она не длится дольше двух дней. Проблемы Джима и Клэр Кэссиди как частных лиц легко становятся не более заслуживающими внимания, чем сообщения из Сомалиленда. Пять лет назад я дал торжественное обещание жене, что мы оставим это позади, чего бы это ни стоило. Теперь я должен сдержать это обещание».
  — Джим, — осторожно сказал Фрай, стараясь сохранить голос спокойным, — на данный момент слишком много неопределенностей, чтобы принять окончательное решение. Я прошу вас подождать еще немного.
  «Неуверенность?» Сенатор горько рассмеялся. «Но я никогда в жизни ни в чем не был так уверен». Он повернулся к Мэнди Грин. «Мэнди, тебе пора получать зарплату. Мы с вами подготовим пресс-релиз. Прямо сейчас.'
  -23-
  Брайсон замер. Он едва мог дышать. Он был глубоко потрясен, и весь его разум онемел. Словно молния пронзила небо и обожгла его сознание, разорвав самые волокна логики. Его челюсть отвисла. Все было безумием, абсурдом. Это было почти так, как если бы он вскрикнул.
  Тед Уоллер!
  Геннадий Розовский!
  Великий манипулятор, мастер темных искусств, превративший всю жизнь Брайсона в один великий и немыслимый обман.
  Брайсон схватил брошенный ему пистолет и почувствовал, как он сел в его руке, словно это был придаток, часть его тела. Он направил его на человека, который только что дал ему его, и понял, что одним метким выстрелом он может убить Теда Уоллера; но это было бы неудовлетворительно!
  Это оставило бы его без ответов на мучившие его вопросы и не удовлетворило бы его чувства мести обманщикам и манипуляторам, превратившим его жизнь во ложь. Тем не менее, он направил пистолет на Уоллера. Он направил его на лицо своего старого наставника. Он был вне себя от гнева, но в то же время в его голове крутились вопросы. Так много вопросов!
  То, что прозвучало напряженным, сдавленным голосом, было первым вопросом, который бросился ему в глаза: «Кто ты?»
  Он натянул предохранитель и нажимал на спусковой крючок до тех пор, пока пистолет не перешел в автоматический режим. Небольшое движение указательного пальца, и он мог бы всадить десять пуль в голову Теда Уоллера, и лжец упадет на пол склада с двадцати футов. Однако Уоллер, который был стрелком, со своей стороны не направил на него пистолет. Он просто стоял там, толстый старик с загадочной улыбкой на лице.
  Уоллер говорил. Его голос эхом разнесся по огромной комнате. «Давайте поиграем в «Правда или ложь», — сказал он, словно возобновляя свою старую педагогическую игру.
  «Ты ублюдок», — сказал Брайсон в холодной ярости, его голос дрожал от сдерживаемого гнева. «Ваше настоящее имя — Геннадий Розовский».
  — Верно, — ответил Уоллер с бесстрастным лицом.
  «Вы учились в Институте иностранных языков в Москве».
  'Где.' Улыбка. «Правильно. Отлично. Это верно. Отличный.'
  «Вы из ОГР».
  — Половина правды. Если быть точным, то следует говорить в прошедшем времени. Я был из ОГР.
  Брайсон повысил голос, пока не закричал. «И все это была ерунда, вся та чушь, которую ты мне рассказал; что мы спасаем мир! Все это время вы работали на другую сторону!
  «Неправда», — громко и ясно сказал Уоллер.
  «Хватит врать, ублюдок! Хватит лжи!
  'Где.'
  'Иди к черту. Я не знаю, что ты здесь делаешь...»
  «Рискуя говорить, как генерал Цай, когда ученик готов, появляется учитель».
  «У меня нет времени на вашу буддийскую чепуху!» - проревел он.
  Брайсон услышал шаги, щелканье оружия и обернулся. На склад вошли двое охранников в зеленой форме с карабинами наготове. Брайсон произвел несколько выстрелов и в то же время услышал над собой и позади себя взрыв выстрелов, доносившийся со стороны Уоллера. Двое охранников были ранены; они упали вперед и растянулись на земле. Брайсон прыгнул на пол поверх тела Анг Ву, перевернул безвольное тело, схватил пистолет-пулемет мертвого убийцы, отдернул ремень от шеи Ан Ву, взял пистолет обеими руками и направил его вверх в ту же сторону. момент, когда он уронил пистолет Уоллера. Он ожидал увидеть новых охранников, но они так и не пришли.
  Затем он вырвал пистолет из руки Анга Ву и сунул его в карман своего нелепого костюма Хескет-Хейвуд. К лодыжкам Ан Ву были привязаны охотничьи ножи. Брайсон взял их, нож и ножны, и осторожно засунул за пояс. Его ремень! Внезапно он вспомнил о лезвии из алюминия и ванадия; но теперь у него было оружие, которое было гораздо более эффективным.
  'Сюда!' - крикнул Уоллер. Он повернулся и исчез в темных уголках дорожки. «Здание окружено».
  'Куда ты идешь?' - крикнул Брайсон.
  «Некоторые из нас сделали домашнее задание. Давай, Ник!
  Какой у него был выбор? Кем бы на самом деле ни был Тед Уоллер, кем бы он ни был, он, безусловно, был прав: склад был окружен китайскими солдатами. Если бы на первом этаже был еще один выход, а он должен был быть, он только привел бы его в объятия врага. От своего непосредственного врага. Брайсон взбежал по стальной лестнице как раз вовремя, чтобы увидеть, как толстяк исчез в большом открытом лестничном пролете, сразу за длинными рядами припаркованных военных машин. Пробираясь сквозь ряды джипов, «Хамви» и грузовиков китайского производства, Брайсон добежал до этой лестницы, где только что заметил, как Уоллер быстро и ловко поднимается по лестнице с той характерной, почти балетной грацией, которая всегда поражала Брайсона. И все же Брайсон был быстрее. Через несколько секунд он догнал Уоллера. — На крышу, — пробормотал Уоллер. «Единственный выход».
  'Крыша?'
  «Альтернативы нет. Скоро они придут все вместе, если еще не сделали этого. Уоллер запыхался. 'Лестница. Один грузовой лифт, но он ужасно медленный.
  Когда они достигли площадки второго этажа, они услышали крики и бегущие шаги внизу.
  «Дерьмо», — сказал Уоллер. — Жаль, что я не съел вчера вечером этот паштет. Вы первый.'
  Брайсон уже летел вверх по лестнице. Он бежал по широким поворотам, пока не достиг верхнего этажа. Он вышел на вечерний воздух и наткнулся на огромную парковку, ряды танков и грузовиков. Что теперь? Что задумал Уоллер? Он хотел спрыгнуть с крыши? Хотел ли он перепрыгнуть через пропасть шириной в три или шесть метров между этим зданием и следующим зданием?
  «Сжигаем мосты», — тяжело дышал Уоллер, спускаясь по лестнице, и Брайсон понял, что имел в виду его бывший наставник. Преграждая путь преследователям. Но как? С чем? Не было дверей, которые можно было бы запереть или забаррикадировать...
  Машин было много, сотни, тысячи. Он подбежал к ближайшему ряду, попробовал открыть дверь и обнаружил, что она заперта. Проклятие! Он побежал к следующему. Тоже заперто. У них не было на это времени!
  Он увидел ряд джипов с мягким верхом и побежал к ним. Обнажив один из охотничьих ножей Анг Ву, он прорезал брезентовый верх, залез внутрь и открыл запертую дверь изнутри. Ключ находился в замке зажигания, что неудивительно для такого хорошо охраняемого склада, где было бы кошмаром, если бы ключи зажигания для всех этих машин хранились отдельно. Уоллер стоял в стороне от лестницы и разговаривал по мобильному телефону. Брайсон повернул ключ зажигания джипа, ускорился и на максимальной скорости поехал к открытой лестнице. Подойдя ближе, он увидел, что джип слишком широк для проема, но на самом деле это его вполне устраивало. Джип с громким стуком врезался в бетонную стену, его передняя часть оказалась в проеме, а затем опустился на несколько футов, когда передние колеса соскользнули на несколько ступенек и остановились. Ему едва удалось открыть водительскую дверь и протиснуться между джипом и бетонной стеной.
  Но это только выиграет им дополнительное время: несколько мужчин, толкающих джип, смогут сдвинуть его с места. Этого было недостаточно! Он обыскал другие ряды машин, отчаянно что-то ища, и увидел это: двухсотлитровую бочку с горючим, бочку из толстой стали. Он медленно опрокинул его и подкатил к джипу, который теперь блокировал выход на крышу. Он потянул пластиковую застежку на отверстии заглушки, развернул ее и снял. Он откатил его дальше и толкнул днище вверх, так что топливо вытекло еще быстрее, целым потоком, приливной волной, которая стекала по колесам джипа, реками бензина, которые пробирались к верху ступенек, а затем вокруг проскользнул вокруг джипа и спустился по ступенькам. Запах бензина заглушал все. Мгновение спустя он вылил всю бочку на лестницу, как раз в тот момент, когда услышал громовые шаги: охранники бегут по лестнице на крышу.
  Нет времени!
  Он схватил галстук, сорвал его и бросил в лужу с бензином, пока он не намок. Затем он засунул его в отверстие теперь уже пустой бочки с топливом. Жидкого топлива в стволе уже не было, но паров бензина еще было много; или, если быть точным, смесь воздуха и паров бензина. Возможно, пропорции не были идеальными, но по опыту он знал, что это сработает. Он достал медную зажигалку Джайлса Хескет-Хейвуда и поднес пламя к самодельному предохранителю. Пламя вспыхнуло, и Брайсон швырнул стальную бочку через джип вниз по лестнице. Затем он отпрыгнул назад и как можно быстрее убежал с лестницы.
  Взрыв был оглушительным. Вся лестница превратилась в огненный шар, ревущий желтый ад. Уоллер, видя, что он натворил, тоже побежал по крыше. Через несколько секунд раздался еще один невероятно громкий взрыв: взорвался топливный бак джипа. Пламя было ослепительно ярким: быстрые, обжигающие волны огня, за которыми следовали клубящиеся облака черного дыма. Брайсон остановился, пройдя половину крыши, и Уоллер направился к нему, весь в поту и с красным лицом.
  «Отличная работа», — сказал Уоллер, глядя на небо. С лестничной клетки доносились громкие крики боли, но несколько мгновений спустя эти крики были заглушены гораздо более громким звуком, оглушительным грохотом над ними: звуком вертолета. Бронированный вертолет, зеленый с камуфляжными пятнами, с ревом промчался к ним и завис над открытым пространством между рядами машин, а затем медленно спустился на крышу.
  Глаза Брайсона расширились. 'Что...?'
  Это был вертолет AH-64 Apache с номерными знаками армии США. На хвосте размещался официальный армейский номер.
  Уоллер подбежал и инстинктивно отдернул голову, хотя в этом и не было необходимости. Брайсон на мгновение колебался, а затем тоже побежал к гигантскому вертолету. Пилот был одет в форму американской армии. Как это было возможно? Если бы Управление возникло из GRO, как Уоллер мог бы вызвать вертолет армии США?
  Поднявшись на борт, он увидел, как Уоллер быстро повернулся и встревоженно посмотрел мимо Брайсона. — крикнул Уоллер, выкрикивая что-то, чего Брайсон не услышал. Брайсон обернулся и увидел десятки китайских солдат, вышедших из грузового лифта менее чем в сотне футов по другую сторону крыши. Он забрался в вертолет и внезапно почувствовал резкую боль в спине и сокрушительный удар в правую часть грудной клетки. Его ударили! Боль была огромной, немыслимо сильной. Он вскрикнул; его колени подогнулись, и Уоллер схватил его за руку и потащил в вертолет, который уже начал набирать высоту. Когда они взлетели, он увидел внизу бесчисленных солдат, оранжевое пламя, клубящиеся облака сажистого дыма.
  Брайсона и раньше били несколько раз, но это было хуже всего, с чем он когда-либо сталкивался. Боль не уменьшилась, а даже усилилась; был поражен нерв. Он потерял много крови, другого выхода не было. Словно звук доносился откуда-то издалека, он услышал слова Уоллера: «…вертолет армии США». Они, наверное, не посмеют расстрелять нас с неба... международный инцидент, а генерал Цай не настолько глуп, чтобы...
  Голос Уоллера продолжал падать, как радиоприемник с плохим приемом. В один момент Брайсон замерз, а в следующий момент стал лихорадочно горячим.
  — …хорошо, Ники?… — услышал он.
  'И: '... аптечка, но в аэропорту Гонконга есть медицинский пункт... долгий перелет, и я не хочу задержки...'
  А потом: «...знаешь, Ники, эти врачи восемнадцатого века, возможно, не были полностью неправы. Наверное, время от времени истекать кровью — это нормально…»
  Он продолжал терять сознание и видел калейдоскоп проходящих мимо образов. Они приземлились где-то на вертолетной площадке; ему помогли лечь на носилки.
  Его отвели в современное здание и поспешили по длинному коридору. Медсестра или врач в белом халате оказывали ему помощь, снимали с него всю верхнюю одежду, зашивали рану... Вспышка боли, пугающей и раскаленной добела, за которой следовал крутой стремительный спуск в темноту глубокого наркотического спать.
  'Правда? Я просто хочу пригвоздить этого парня». Адам Паркер был в ярости, и ему было все равно, знает ли об этом Джоэл Танненбаум, его давний адвокат. Как и каждый месяц, они вместе обедали в Patron, высококлассном ресторане, где подают говядину и красное вино на Восточной 47-й улице. Стены были покрыты темными панелями и гравюрами Кипса с гирляндами вокруг них. Паркер зарезервировал отдельную комнату, где двое мужчин могли курить «Ромео и Джульетту» с мартини. Паркер всегда гордился своей хорошей физической формой, но когда он был на Манхэттене, он всегда ходил в такие рестораны. Они напоминали ему об устоявшемся прошлом и его невинном излишестве.
  Танненбаум набросился на жареную телятину. Он изучал право в Колумбийском университете, возглавлял отдел корпоративных судебных разбирательств в Swarthmore & Barthelme, но, несмотря на весь этот звездный опыт и полномочия, он также был уличным бойцом, агрессивным ребенком, который вырос в Бронксе и не был обманут. . «Такие парни не позволяют себя обмануть. Им нравятся такие парни, как ты, с чашкой чая. Прости, Адам. Я не хочу лгать тебе после всех этих лет. Помните старый анекдот о мышке, пытающейся трахнуть слона? Поверьте, вам не следует забираться на спину Джамбо.
  «Теперь помоги мне», — сказал Паркер. «Мы с тобой еще пошалили. Я просто прошу вас предоставить несколько документов. Просьба о судебном запрете.
  «Какой приказ?»
  «Им не разрешено предоставлять определенную информацию от InfoMed третьим лицам. У всех нас есть соглашения о конфиденциальности, которые мы должны соблюдать. Вы можете заявить, что у нас есть убедительные доказательства того, что они действуют в нарушение этих соглашений, представленных и согласованных, бла-бла-бла».
  «Адам, у тебя нет ноги, на которой можно стоять».
  — Да, я знаю, но я просто хочу их разозлить. Я хочу усложнить им задачу. Они думают, что могут сожрать меня одним укусом, а я хочу засунуть им в глотку ком волос, который они не скоро забудут.
  — Джамбо даже не заметит. У них целые полки адвокатов. Они решили проблему за две минуты».
  «Юридические вопросы никогда не могут быть решены за две минуты».
  — Тогда пять.
  — Я возьму все, что смогу. Дело в том, что я не собираюсь исчезать тихо».
  «Должен ли я двигаться сейчас?»
  «Да, учитывая размер вашего гонорара», — сказал Паркер с кривой улыбкой.
  «Адам, я знаю тебя уже сколько лет, пятнадцать лет? Ты был моим шафером на моей свадьбе...»
  «Этот брак продлился всего восемь месяцев. Я должен был попросить вернуть свой подарок.
  «Поверьте мне, некоторые люди так и сделали». Танненбаум осторожно отпил мартини.
  «Мы отвлеклись».
  «Адам, ты засранец, ленивый, высокомерный, сверхконкурентный, упрямый ублюдок, лишенный ни грамма смирения или осознания своих собственных ограничений. Вероятно, именно поэтому вы зашли так далеко. Но в это время? В этот единственный раз в жизни ты стремишься слишком высоко».
  'Иди к черту.'
  'Я адвокат. Я отправляю других людей в ад». Танненбаум пожал плечами. «Все, что я говорю, это не заставляй себя выходить за пределы своих средств, Адам».
  «Они учили тебя этому, когда ты учился в Колумбии?»
  — Если бы они только это сделали. Скажи, я тебе для этого не нужен. Ты здесь, потому что тебе нужен мой совет. Итак, теперь послушайте, что я пытаюсь вам сказать. Каждая юридическая фирма, которая чего-то стоит, имеет какое-то отношение к Systematix или одной из ее дочерних компаний. Посмотрите вокруг себя и что вы видите? Дорогие бизнес-ланчи куда ни глянь. И большая часть этих средств в конечном итоге финансируется всеми любимым клиентом, поставщиком или заказчиком: Systematix».
  «Они, черт возьми, думают, что они — «Стандард Ойл» в сфере информации».
  «Все подобные сравнения ошибочны. По сравнению с Systematix Standard Oil — компания среднего размера. Но есть ли кто-нибудь, кто хотя бы встанет у них на пути? Как ты всегда говоришь: жизнь несправедлива. Это факт, что Министерство юстиции ведет себя так, как будто оно тоже является частью группы. У Systematix повсюду свои щупальца».
  — Скажи это кому-нибудь другому.
  «Клянусь могилой матери».
  «Твоя мать живет во Флэтбуше».
  — Это ничего не меняет. Они купили вашу компанию. Вы взяли их деньги. А теперь ты ведешь себя как собака у миски с едой. Тебе следует прислушаться к себе».
  — Нет, ты должен меня выслушать. Они пожалеют, что переспали с Адамом Паркером. Если ты не хочешь заниматься бумажной работой, я найду для этого кого-нибудь другого. Конечно, я взял эти деньги, но у меня действительно не было выбора. Это было враждебное поглощение».
  'Адам. Действительно, нужно быть осторожным с такими людьми. Ты меня знаешь. Я мало чего боюсь. Но это... Ну, поверьте мне, когда я говорю, что это не обычные бизнесмены. Они устанавливают свои собственные правила».
  Паркер допил свой бокал с мартини и заказал еще. «Может, я и засранец, и высокомерный ублюдок, но я не неудачник», — сказал он невозмутимо. — Я скажу тебе одну вещь. Эти ребята из Systematix не забудут моего имени».
  -
  «Мы подготовили для вас вашу обычную комнату, мистер Паркер», — сказал консьерж, как только Паркер появился в Санкт-Морице тем вечером. Консьерж знал, что Паркеру понравилось это слышать, что ему понравилось, что они помнили о его предпочтениях.
  Но когда Адам Паркер изредка бывал на Манхэттене, он тоже любил предаваться необычным вкусам. В то утро он позвонил мадам Севиньи, как она себя называла, и она пообещала ему «две jeunes filles, наши самые лучшие». Мадам Севиньи не давала рекламы ни в одном издании. Всех ее клиентов — большинство из которых были богатыми и влиятельными мужчинами, живущими в других частях страны — нужно было представить ей соответствующим образом. Она, со своей стороны, гарантировала абсолютную конфиденциальность. Ее девочки знали, что любое отклонение от этой осторожности может привести к серьезным неприятностям. Они также знали, что если будут следовать строгим правилам мадам Севиньи, то смогут сэкономить значительную сумму денег всего за несколько лет. У мадам Севиньи был врач, который регулярно проверял кровь молодых людей и осматривал их, чтобы убедиться, что их здоровье и гигиена не оставляют желать лучшего. Все они придерживались графика тренировок и диеты, которая привела бы в восторг профессионального спортсмена, и прежде чем оказать им услуги, мадам Севиньи провела собственную проверку. Если она считала это необходимым, выщипывали волосы на бровях, очищали и увлажняли кожу, натирали ноги пемзой, подкрашивали волосы на глазах, натирали ноги воском, подпиливали ногти. Все полости тела необходимо было орошать и надушивать. «Как трудно быть естественной красавицей», — часто вздыхала мадам Севиньи, подвергая финальной проверке свои jeunes filles.
  Ровно в десять часов вечера из зала Санкт-Морица раздался звонок, возвещающий о прибытии девушек. Паркер, откинувшись на спинку стула в своей богато обставленной комнате в белом махровом халате, почувствовал, как его прошла волна тепла. Весь тот стресс, в котором он находился после поглощения Systematix: Боже, ему это было нужно! Это было слишком долго. Он всегда был очень точен, давая мадам Севиньи указания. Друг, крупный промышленник, сначала тщательно его расспросил, а затем рассказал о спецслужбах мадам. Он также объяснил Паркеру, что нет смысла ходить вокруг да около мадам Севиньи. То, что ожидало его этим вечером, было чем-то, чего его жена — хорошо сложенная, крепкая женщина — никогда не могла понять. Он бы удивился, если бы даже этот деловой друг хоть что-то понял о его удовольствиях.
  Через несколько минут в дверь постучали.
  «Я Иветт», — сказала поразительно красивая высокая брюнетка немного хрипло.
  «А я Ева», — сказала гибкая блондинка. Они закрыли за собой дверь. «Ты нам нравишься?»
  Паркер ухмыльнулся. «Ну и что», сказал он. «Но я думал, мадам Севиньи сказала, что это будут Иветта и Эрика».
  «Эрика заболела», сказала Ева. «Она послала меня вместо себя и попросила передать ей извинения. Мы как сестры. Я не думаю, что вы будете разочарованы.
  «Я уверен, что нет», — сказал Паркер, его рот пересох от предвкушения плоского серого портфеля, который несла Иветт. — Могу я предложить тебе кое-что?
  Две девушки переглянулись и покачали головами. 'Начнем? Аллонс-й! — сказала Иветта.
  — Пожалуйста, — сказал Паркер.
  Час спустя Паркер был привязан к медной спинке кровати черными шелковыми галстуками и стонал от удовольствия, пока две девушки по очереди шлепали его и крали его покрасневшую кожу. Они были очень хороши. Всякий раз, когда он подходил слишком близко к кульминации, они переключали свое внимание на другую часть его тела. Они массировали его руки и грудь пальцами настолько мягкими и сильными, насколько он мог себе представить. Иветта теперь ласкала его тело своей мягкой грудью и влажной промежностью, пока Ева готовила теплый пчелиный воск.
  Ароматный пчелиный воск капал на его тело с сильным, эротическим теплом, одновременно болезненным и приятным. — Да, — выдохнул он почти в бреду. 'Да.' Верхняя часть его тела блестела от пота.
  Наконец Иветта села на него. Она приняла его мужественность в себя, окутав его своим теплом. Шелковые ремни были ослаблены настолько, что он мог приподняться, и теперь Ева обхватывала его грудь сзади. Ее пальцы массировали его плечи, а теперь и горло.
  «А теперь, я думаю, твое последнее удовольствие», — прошептала Ева ему на ухо. Он едва уловил блеск острой, как бритва, проволоки, которую она сейчас обматывала вокруг его шеи.
  «О Боже», — простонал он перед тем, как проволока перерезала хрящи, соединительную ткань и кровеносные сосуды, охватывая его сонную артерию, трахею и пищевод, а затем он больше ничего не сказал.
  Иветта, с закрытыми глазами, погруженная в собственное удовольствие, первой заметила, как спадает ее опухоль. Она открыла глаза и увидела наклоненную вперед голову покупательницы и другую девушку, назвавшуюся Евой, держащую в руках блестящую металлическую петлю. Это была новая игрушка?
  — Думаю, теперь твоя очередь, — хрипло сказала Ева, обматывая блестящую нить вокруг шеи Иветты. Только тогда Иветт заметила кровь на шее покупателя, похожую на ярко-красный галстук, а несколько мгновений спустя она совершенно забыла об этом.
  -24-
  Он просыпался медленно, с болью во всем теле и раскалывающейся головой. Он сидел в откидном кресле небольшого роскошного бизнес-джета, накрывшись одеялом и мягкой подушкой под головой. Окна были черными, и по звуку и вибрации он мог сказать, что они летят. Кроме него в салоне было еще два пассажира. Мужчина лет сорока в темно-синей форме бортпроводника, с короткими светлыми волосами дремал в тени позади салона. А на широком кожаном кресле напротив прохода под маленьким ярким кругом света сидел Уоллер и читал книгу в кожаном переплете.
  «Ноэ, вот эти вот, товарище Розовский, добрый вечер», — сказал Брайсон по-русски. «Что вы думаете?» Он говорил с трудом; он чувствовал себя так, словно ему дали наркотик.
  Уоллер посмотрел на него со слабой улыбкой. — Я не говорил на этом ужасном языке уже несколько десятилетий, Ники. У меня дела больше не будут идти так гладко». Он закрыл книгу. — Но отвечу на ваш вопрос: я перечитываю Достоевского. Братья Карамазовы. Я помню, что думал, что он был очень плохим писателем, и я хочу, чтобы это подтвердилось еще раз. Невероятные сложности, слишком морализаторство и дилетантский стиль письма».
  'Где мы?'
  — Думаю, сейчас где-то над Францией.
  «Если вы дали мне химикаты, я надеюсь, вы получили то, что хотели».
  «Ой, Ник…» Уоллер выдохнул. — Вы не поверите, но единственное лекарство, которое вам давали, — это какое-то обезболивающее. К счастью, на Чек Лап Коке есть довольно хорошая, отлично оборудованная клиника скорой помощи для путешественников. Но ты получил тяжелое пулевое ранение. Судя по всему, твой второй за несколько недель. Предыдущее было поверхностным ранением левого плеча. Ты всегда быстро выздоравливал, но ты, знаешь ли, начинаешь немного утомляться. Это действительно игра для юношей, как и американский футбол. Я сказал тебе это, когда отсылал тебя пять лет назад.
  'Как вы меня нашли?'
  Уоллер пожал плечами и откинулся на спинку стула. «У нас есть ресурсы, как электронные, так и человеческие. Как вам хорошо известно.
  «Совершенно смело использовать военный вертолет США в зарубежном воздушном пространстве».
  — Не так уж и плохо. Если только вы действительно не верите измышлениям Гарри Данна о том, что мы — своего рода мошенническая мафия.
  — Ты хочешь сказать, что это неправда?
  «Я ни на что не претендую, Ник».
  «Вы уже признались, что родились в России. Геннадий Розовский родился во Владивостоке. Обученный на агента ГРО, паминятчика, у лучших шпионских руководителей Советского Союза, специалистов по английскому языку, американской культуре и быту, да? И шахматный вундеркинд. Юрий Тарнапольский мне все это подтвердил. В юности у тебя была репутация — некоторые называли тебя Волшебником.
  — Вы мне льстите.
  Брайсон посмотрел на своего старого наставника, который теперь вытянул ноги и сцепил руки за головой. Уоллер — именно таким он его знал, по крайней мере, насколько он его знал — сидел там, как будто совершенно непринужденно.
  «Где-то в глубине души, — продолжал Уоллер, — я всегда знал, что существует небольшой теоретический шанс, что мой файл GRO каким-то образом исчезнет из сейфа и окажется в руках американского разведывательного агентства. Подобно тому, как давно похороненный труп может быть вымыт из могилы наводнением. Но кто бы мог это предсказать? Даже мы. Все высмеивают ЦРУ за то, что оно не предсказало внезапного распада Советского Союза, и я тоже не большой поклонник ЦРУ, но мне всегда казалось это неразумным; черт возьми, даже Горбачев не мог этого предвидеть».
  «Вы избегаете большого вопроса, который еще не был задан?»
  — Почему бы тебе не задать этот вопрос?
  — Ты паминятчик, спящий ГРО, или нет?
  «Я сейчас или был когда-либо, если процитировать этого шута сенатора Маккарти? Я был. Не я. Это достаточно однозначно?
  — Однозначно, но расплывчато.
  «Я сбежал, пока спал».
  «На нашу сторону».
  — Естественно. Я был нелегалом, пытаясь стать легальным».
  'Когда?'
  — В 1956 году. Я приехал в 1949 году четырнадцатилетним мальчиком, когда псевдонимы еще не были проблемой и еще не исследовались тщательно. В середине 1950-х годов я прозрел и разорвал связи с Москвой. К этому моменту я достаточно увидел и услышал о товарище Сталине, чтобы отказаться от юношеских иллюзий, которые когда-то были у меня относительно светлого будущего коммунистического мира. После кубинского ракетного кризиса я был не единственным, кто осознавал, насколько идиотским, глупым и неэффективным часто было ЦРУ. Затем я, Джим Энглтон и еще несколько человек создали Управление».
  Брайсон задумчиво покачал головой. «Если спящий GRO выйдет из строя, это повлечет за собой последствия. Его кураторы в Москве очень разозлены, угрожают и всегда принимают ответные меры. Однако вы настаиваете на том, что ваша настоящая личность оставалась секретом на протяжении десятилетий. Мне трудно в это поверить.'
  «Это совершенно понятно. Но неужели вы думаете, что я просто отправил им письмо Дорогому Ивану: «О да, и вам больше не придется присылать мне эти зарплаты, потому что я перебегаю на другую сторону»? Конечно, нет. Как вы понимаете, я подошел к этому очень осторожно. Мой начальник в Москве был жадным ублюдком и к тому же неряшливым. Ему нравилось жить хорошей жизнью, и он финансировал ее, слишком часто сунув морду в корыто расходного счета».
  «Перевод: он присвоил деньги».
  'Конечно. На тот момент это было основанием либо для ГУЛАГа, либо для пули в затылок во дворе Лубянской тюрьмы. И с учетом того, что я знал или мог притвориться, что знаю, я заставил его вычеркнуть меня из книг. Я исчезаю, он остается жив; все счастливы».
  — Значит, история Гарри Данна не была выдумкой?
  — Не на сто процентов, нет. Гениальное сочетание правды, полуправды и откровенной неправды. Как лучшая ложь.
  «Какая часть неправда?»
  "Что он сказал тебе?"
  Сердце Брайсона начало медленно колотиться. Адреналин струился по венам, борясь с наркотиками, которые были в его крови. «Дирекция была основана в начале 1960-х годов небольшой ячейкой фанатиков из ГРО, или, возможно, ВКР, блестящих стратегов, известных как «шахматисты», шахматисты. Вдохновленный классической российской дезинформационной операцией 1920-х годов, «Траст. Управление было операцией по проникновению на американскую землю, самой смелой разведывательной уловкой двадцатого века, чем-то, что затмило бы амбиции Треста. Управление возглавляет небольшая защищенная группа директоров, Консорциум, и все сотрудники вне этого круга находятся под иллюзией, что они работают на американскую разведывательную службу строгого режима. Строгая изоляция и каскадная секретность с кодовыми словами гарантируют, что никто никогда не узнает об их работе».
  Уоллер улыбнулся, закрыв глаза.
  «И, по мнению Данна, никогда бы не выяснилось, что Управление управлялось из Москвы, если бы Советский Союз не распался. После этого краха в обращение вошли некоторые документы, показывающие операции под кодовыми названиями, которые не вписывались в известные структуры КГБ или ГРО. Кое-где упоминалось имя контактного лица. А потом нашлись достаточно высокопоставленные перебежчики, подтвердившие существование такой организации».
  Улыбка Уоллера стала шире. Он открыл глаза. «Ты почти убедил меня, Ник. К сожалению, Гарри Данн выбрал не ту профессию. Ему следовало бы стать писателем; его воображение достаточно велико для этого. Его история одновременно абсурдна и очень убедительна».
  «Какая часть составлена?»
  'С чего бы мне начать?' Уоллер вздохнул.
  «Что, если начать с правды?» - воскликнул Брайсон. Он больше не мог терпеть лаконичный подход Уоллера. — Если ты еще знаешь, в чем правда! А что, если начать с моих родителей?
  — Что не так с твоими родителями?
  «Я говорил с Фелицией Манро, Тед! Мои родители были убиты этими вашими чертовыми фанатиками! Привести меня в дом Питера Манро, провести в Управление.
  — Убив своих родителей? Давай, Ники!
  — Вы отрицаете, что Пит Манро родился в России? Фелиция почти подтвердила то, что рассказал мне Гарри Данн о «несчастном случае», который оборвал их жизни».
  «Что именно это было?»
  «Что это сделал мой «дядя Пит»; что после этого его мучило чувство вины».
  — У этой бедной старухи слабоумие, Ники. Откуда вы знаете, что она имела в виду?
  — От этого так легко не избавиться, Тед. Она сказала, что Пит говорил по-русски во сне. Данн сказал, что настоящее имя Пита Манро — Петр Аксёнов.
  'Он прав.'
  'Иисус!'
  — Он действительно родился в России, Ник. Я завербовал его. Фанатический антикоммунист. Его семья исчезла во время чисток 1930-х годов. Но он не убивал твоих родителей!
  — Тогда кто это сделал?
  — Они не были убиты, ей-богу. Теперь послушай меня. Уоллер посмотрел на круглую лужицу света на своем складном столике. «Есть вещи, о которых я никогда не говорил вам из-за разделения на отдельные детали, вещи, которые, как мне казалось, лучше не знать, — но вы, вероятно, уже знаете элементарные факты. Управление является и было наднациональным агентством, созданным небольшой группой просвещенных сотрудников американских и британских разведывательных служб, а также несколькими высокопоставленными советскими перебежчиками, чья добросовестность не вызывала сомнений, в том числе и ваша».
  'Когда?'
  — В 1962 году, вскоре после катастрофы в заливе Свиней. Мы не хотели снова пережить такой позор. Поначалу это была моя идея, если вы простите за неосмотрительность, но мой хороший друг Джеймс Хесус Энглтон из ЦРУ был моим первым и самым горячим сторонником. Как и у меня, у него было ощущение, что американские спецслужбы разъедают дилетанты и неумехи: так называемые «Олд Бойз», на самом деле кучка избалованных сыновей богатых родителей. Возможно, они были патриотами, но они были смехотворно высокомерны и абсолютно убеждены в том, что знают, что делают. Клика Уолл-стрит, которая, по сути, передала Восточную Европу Сталину, потому что у них не хватило смелости что-либо сделать против него. Группа элитных корпоративных юристов, которым не хватило смелости поступать так, как следует. Люди, которым не хватало необходимой безжалостности. Кто не понимал Москву, как и я.
  Помните, вскоре после залива Свиней к нам перешел офицер КГБ, некий Анатолий Голицын. В серии допросов он все объяснил Энглтону: что ЦРУ кишит кротами, лазутчиками, подкупленными агентами. Не говоря уже о британцах с Кимом Филби и его товарищами. Что ж, это закрыло дверь для Энглтона. Он помог Управлению получить секретные средства, необходимые для начала работы, и создать секретные каналы финансирования. Более того, он согласился с базовой, ячеистой организационной структурой. Он помог мне разработать стратегию «коробок внутри коробок», стратегию, основанную на децентрализации и внутренней сегментации как средстве поддержания максимальной секретности. Он подчеркнул, что мы должны хранить в тайне само наше существование от всех, кроме глав правительств, которым мы служим. Только сохраняя свое существование в тайне, новая организация могла иметь шанс остаться в стороне от зыбучих песков проникновения, дезинформации и политических интриг, в которые попали шпионские службы по обе стороны холодной войны».
  «Вы же не хотели сказать мне, что Гарри Данн был настолько неправ, что он был так дезинформирован об истинном происхождении Директории?»
  'Точно нет. Его не дезинформировали. Гарри Данн был человеком, выполнявшим миссию. Он создал блестящую карикатуру, аргументацию к логике, заслуживающую доверия и переплетенную с нитью истины. Можно сказать, воображаемый сад с настоящими лягушками.
  "За что?"
  «Чтобы указать вам в нашем направлении, заставить вас преследовать нас и уничтожить нас, если это возможно».
  'За что?'
  Уоллер раздраженно вздохнул, но прежде чем он успел заговорить, Брайсон продолжил: «Вы пытаетесь отрицать, что пытались меня устранить?»
  Уоллер медленно, почти грустно покачал головой. «Есть и другие, которых я бы попытался обмануть, Ники, но ты слишком умен для этого».
  «В том гараже в Вашингтоне, когда я вышел на Кей-стрит и увидел, что штаб-квартиры больше нет. Ты стоял за этим.
  «Да, мы наняли его. В наши дни не так-то просто найти талантливых специалистов. Почему меня не удивило, что ты победил того парня?»
  Но Брайсона было не так-то легко убедить. Он пристально посмотрел на него. «Вы хотели меня устранить, потому что боялись, что я раскрою правду!»
  'Нет. Мы были шокированы вашим поведением. Все указывало на то, что вы сбились с пути, связались с Гарри Данном и выступили против своих прежних работодателей. Кто может постичь человеческое сердце? Вам было горько из-за того, что вас рано отстранили? Данн уговорил тебя на свою ложь? Мы не могли это проверить, поэтому нам пришлось принять защитные меры. Ты слишком много знал о нас. Несмотря на всю разобщенность, ты знал слишком много. Да, тогда был отдан приказ вас устранить.
  'Иисус!'
  «И все же я оставался скептически настроенным все это время. Я не думаю, что кто-то знает вас лучше, чем я, и я не хотел принимать досье и рейтинги аналитиков, по крайней мере, без дальнейшего подтверждения. Вот почему я поручил одному из наших лучших новобранцев следить за вами на корабле Калаканиса, чтобы следить за вашими действиями, пока я не буду в этом уверен. Я лично выбрал ее, чтобы она следовала за тобой».
  «Лейла».
  Уоллер кивнул.
  «Она напала на меня, как на слизь?»
  'Да.'
  "Это фигня!" - крикнул Брайсон. «Она была гораздо больше, чем просто приверженцем. В Брюсселе она пыталась меня убить!»
  Брайсон всмотрелся в лицо Уоллера в поисках признаков обмана, но, конечно, их не было. Уоллер ответил: «Они». действовал по своему усмотрению, вопреки моим приказам. Но вы должны
  принимая во внимание хронологию вещей».
  «Это жалко. Вы крутитесь и двигаетесь зигзагом, делая все возможное, чтобы закрыть пробелы в своей истории!»
  «Теперь послушай меня. Вы ведь наверняка сможете сделать это ради человека, который спас вам жизнь? Ей также было поручено присматривать за тобой, Ник. Считать себя невиновным, пока не доказано обратное. Когда она увидела, что ты попал в засаду на корабле Калаканиса, она предупредила тебя.
  «Тогда как вы объясните то, что произошло в Брюсселе?»
  — Прискорбный порыв с ее стороны. На самом деле она в основном действовала защитно. Она хотела защитить Управление и нашу миссию. Когда она услышала, что вы собираетесь встретиться с Ричардом Ланчестером, чтобы уничтожить Директорию, она попыталась вас отговорить. А когда это не сработало, она запаниковала и взяла дело в свои руки. Она предположила, что просто нет времени спрашивать у меня инструкций и что ей нужно немедленно принять меры. Это было неправильное решение, просчет. Было обидно, но иногда она действует импульсивно. Никто не идеален. Она хороший агент, один из лучших, когда-либо работавших в Тель-Авиве, и она очень красива. Редкое сочетание. Тогда вы упускаете из виду несколько ошибок. Кстати, у нее все хорошо. Спасибо, что спросили об этом.
  Брайсон проигнорировал сарказм. «Просто чтобы внести ясность: вы говорите, что у нее не было приказа убить меня?»
  «Как я уже сказал, ей было поручено следить за вами и докладывать о том, что вы делаете, и в случае необходимости защищать вас, а не устранять. Но в Сантьяго-де-Компостела стало ясно, что вас приказали устранить другие. Калаканис был убит, его силы безопасности уничтожены. Казалось маловероятным, что это исходило от него, тем более, что все произошло так быстро. Я пришел к выводу, что тебя использовали для выполнения грязной работы. Вопрос был: кем?
  — Тед, я видел некоторых из нападавших на меня в Сантьяго — я их узнал! Блондинка-агент, специалист по ликвидации, которую я знал по Хартуму. Братья Чивидейл, которых я использовал в операции «Вектор». Это были люди, которые работали в Дирекции!»
  — Нет, Ник. Убийцами в Сантьяго-де-Компостела были фрилансеры, которые продавали свои таланты тем, кто предлагал самую высокую цену, а не только нам; и их наняли на работу в Сантьяго, потому что они знали ваше лицо. Видимо, им сказали, что вы предатель, что можете упомянуть их имя. Самосохранение является мощным мотиватором».
  «Да, а еще приз в два миллиона долларов за мою голову».
  'Конечно. Я имею в виду, черт возьми, ты путешествовал по миру, используя старый псевдоним Справочника. Я мог бы вытащить тебя в мгновение ока. Вы действительно думаете, что в нашей базе данных больше нет имени «Джон Т. Кольридж»?
  — Кто их тогда нанял?
  'Возможности безграничны. К настоящему моменту ты уже выложил слишком много щупалец. Вы разговаривали со старыми источниками в КГБ, чтобы подтвердить мою настоящую личность. Вы думали, они не разговаривают? Или продают информацию, точнее, стяжатели, которыми они являются?
  — Надеюсь, вы не скажете, что это было ЦРУ. Было бы очень странно, если бы Гарри Данн отправил меня в этот мир делать его грязную работу и в то же время приказал меня убить».
  — Я признаю это. «Но я думаю, что команда следила за ситуацией на испанской армаде, и когда корабль был уничтожен, они пришли к выводу, что вы принадлежали к вражескому лагерю».
  «Кто принял такое решение? Данн держал всю операцию в секрете, без каких-либо записей, за исключением моего псевдонима «Джонас Барретт», который появился в базах данных службы безопасности.
  «Может быть, ваши расходы».
  — Похоронен, зашифрован. Все запросы направлялись только тем людям, которым было абсолютно необходимо об этом знать».
  «ЦРУ дырявое, как решето, вы это знаете. Так было всегда. Вот почему мы существуем».
  — Ричард Ланчестер был готов принять меня, как только я упомянул ваше настоящее имя. Он ясно дал понять, что знает, как возникло Управление, точно так же, как сказал Гарри Данн. Вы хотите сказать, что Ланчестер тоже лжет?
  «Он блестящий человек, но он также тщеславен, а тщеславных людей легко обмануть. Данн, возможно, обманул его так же умело, как и вас.
  «Он хотел, чтобы я продолжил свои исследования».
  — Естественно. Вы бы сказали то же самое, если бы оказались на его месте. Должно быть, он был очень напуган».
  У Брайсона закружилась голова. Было слишком много кусочков головоломки, которые не подходили друг другу! Слишком много загадок, слишком много нестыковок осталось. 'Просперо - Ян Вансина - постоянно спрашивал меня, "знает" ли Елена что-нибудь. О чем он говорил?
  «Боюсь, что в то же время, когда мы задавались вопросом, не перешли ли вы на сторону врага, мы также начали подозревать Елену. Вансина должна была определить, была ли она соучастницей. Я настаивал, что тебя ввели в заблуждение, и, конечно, оказалось, что я был прав.
  — А все те операции, которые вы разработали или возглавили: Шри-Ланка, Перу, Ливия, Ирак? Данн заявил, что все эти операции были тайно направлены на нанесение ущерба американским интересам за рубежом, но в такой секретности, что даже участники не видели шахматных ходов.
  'Ерунда.'
  — А Тунис? Разве Абу не был сотрудником ЦРУ?
  — Я не знаю всего, Ники.
  «Похоже, что вся ваша операция по проникновению заключалась не в том, чтобы помешать перевороту, а в том, чтобы разоблачить и устранить ключевого сотрудника ЦРУ, уничтожить источник ЦРУ в сети исламских террористических ячеек по всему региону: одна рука сводит на нет работу другой!»
  'Разговаривать.'
  «А Коморские Острова в 1978 году — вы послали нас туда, чтобы предотвратить переворот Executive Outcome. Но, по словам Данна, это наемники ЦРУ пытались освободить британских и американских заложников. Что правда?'
  «Проверьте данные. Заложников освободили лишь позже, после нашей операции. Посмотрите в кадровых документах, если сможете их найти. Обратите внимание на порядок вещей. Они не были наемниками ЦРУ. Их наняли националистические элементы. Делай домашнее задание, сынок.
  «Проклятый тип! Знаете, я сам там был. И я находился на борту испанской армады якобы для того, чтобы использовать в качестве материала для переговоров чертеж новой противотанковой ракеты «Джавелин». Калаканис сразу понял, кто будет заинтересованным покупателем, и это был ваш человек! Он был из Управления: Вэнс Гиффорд, или как там его настоящее имя. Сам Калаканис также рассказал мне, что в Вашингтоне закупается все больше и больше оружия».
  — Мы больше не в Вашингтоне, Ники, ты это знаешь. Нам пришлось переехать; в нас проникли».
  — И почему ваш муж так заинтересовался покупкой этого чертежа? Для вашей личной коллекции?
  «Ники...»
  — И почему он пришел на корабль вместе с мужем Жака Арно, Жан-Марком Бертраном? Вы хотите сказать, что не покупали оружие?
  «Гиффорд сделал свою работу, Ник».
  — И в чем именно заключалась его работа? По словам Калаканиса, мужчина был занят покупками».
  «Как вы хорошо знаете, в этом мире невозможно осмотреть товар, не купив его. Зрителей, которые не покупают, быстро замечают и отключают».
  — Как Просперо — Ян Вансина — направил пять миллиардов долларов в Женеву? Заговор по проникновению?
  — Кто тебе это сказал: Данн?
  Брайсон не ответил, просто посмотрел на своего старого наставника. Его сердце колотилось. Он почувствовал, как начинает болеть правая сторона грудной клетки. Видимо, действие обезболивающего начало действовать.
  Тед Уоллер продолжил с сильным сарказмом: «Он сказал тебе это где-то там? Разве он не хотел поговорить в своем кабинете? Он сказал, что боится, что его прослушивают?
  Когда Брайсон не ответил, Уоллер продолжил: «Заместитель директора ЦРУ не имеет полномочий прослушивать собственный офис, Ник?»
  «Сейчас эти устройства также изготавливаются из пластика. Их невозможно обнаружить; или тебе уже придется снимать потолок».
  Уоллер тихо фыркнул. — Это было шоу, Ники. Кусочек театра. Попытка, и причём успешная, убедить вас, что он на правильной стороне и что силы тьмы сговорились против него. В данном случае в эти полномочия входило все ЦРУ. В котором он номер два». Уоллер печально покачал головой. 'Ну давай же...'
  «Я дал ему удостоверение ЦРУ, которое нашел на теле одного из тех парней, которые пытались меня убить в Шантийи».
  — И дай мне угадать. Он проверил карту, и она оказалась поддельной».
  'Скучать.'
  — Возможно, он сможет откопать данные. Он прошёл Код Сигма, заметил, что карта принадлежала агенту, работавшему под прикрытием, и тут след зашёл в тупик. Он не смог найти имя.
  — Это не так уж и надуманно. Агенты, работающие под прикрытием, не оставляют следов, вы это знаете. Данн признался мне, что ЦРУ — не лучшее агентство для расследования деятельности Управления».
  — Ах, и тогда ты доверял ему еще больше, не так ли? Я имею в виду, что тогда ты доверял ему лично.
  — Вы имеете в виду, что он пытался меня устранить, одновременно приказав мне расследовать деятельность Управления? Это не просто нелогично. Это безумие!'
  «Когда руководишь сложными полевыми операциями, всегда приходится быть очень расчетливым и гибким. Знаешь, что я думаю? Как только он увидел, что вы пережили нападение, он понял, что вас можно перепрограммировать и использовать для чего-то другого. Но пора, как говорится, сесть. Мы здесь.'
  Уоллер, казалось, говорил с большого расстояния, и Брайсон не понимал, что он имел в виду. Ему казалось, что все отступает, и первое, что он снова осознал, был яркий белый свет. Он открыл глаза и увидел, что находится в комнате, где много белого и много стали. Он лежал на аккуратно заправленной кровати между толстыми простынями. Глаза болели от яркого света. В горле у него пересохло, как и на потрескавшихся губах.
  Перед собой он увидел силуэты фигур на фоне света: одна из них, без сомнения, Уоллер, другая гораздо тоньше и меньше, вероятно, сестра. Он услышал глубокий баритон Уоллера: «...Он только что пришел в себя. Привет, Ники.
  Брайсон застонал и попытался сглотнуть.
  «Он, должно быть, хочет пить», — сказал женский голос, который показался очень знакомым. «Может кто-нибудь принести ему воды?»
  Это было невозможно. Брайсон моргнул и щурился, пытаясь рассмотреть комнату. Он мог видеть лицо Уоллера, а затем лицо женщины.
  Его сердце начало колотиться. Он снова прищурился; он был уверен, что ему что-то воображается. Он посмотрел еще раз, и тогда он был уверен.
  — Это ты, Елена? он сказал.
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  -25-
  
  — Николас, — сказала она, подходя ближе. Теперь он мог ясно видеть ее. Это была Елена, все еще потрясающе красивая, хотя и изменилась; лицо ее стало уже, угловато, отчего глаза казались еще больше, чем прежде. Она выглядела настороженной, даже испуганной, но голос у нее был деловой. «Это было так давно. Ты стал намного старше.
  Брайсон кивнул и сумел сказать: «Спасибо».
  Кто-то дал ему пластиковый стаканчик с водой: медсестра. Он взял, выпил и отдал чашку обратно. Медсестра снова наполнила чашку и снова протянула ее Брайсону. Он пил жадно и с благодарностью. Елена села рядом с кроватью, рядом с ним. «Нам нужно поговорить», — сказала она.
  «Да», сказал он. В горле у него болело, и ему было больно говорить. «Есть... Есть о чем поговорить, Елена; Я не знаю, с чего начать.
  «Но времени так мало», — сказала она. Голос ее звучал отрывисто и по-деловому.
  «Нет времени», — эхом прозвучал в его голове ее голос. Нет времени? В течение пяти лет у меня не было ничего, кроме времени, времени думать, времени беспокоиться.
  Она продолжила. «Нам нужно знать все, что вы узнали, все, что у вас есть. Все, что может привести нас к Прометею. Все, что может помочь нам взломать криптографию».
  Он посмотрел на нее с удивлением. Хорошо ли он ее понял? Она спросила его о криптографии, о чем-то под названием «Прометей»… Ее не было в его жизни пять лет, и она хотела поговорить о криптографии?
  «Я хочу знать, куда ты пошел», хрипло сказал Брайсон. «Почему ты пропал».
  — Николас, — твердо сказала она. — Вы сказали Теду, что у вас есть ключ от зашифрованного телефона Жака Арно. Где это?'
  — Я... Что у меня есть? Когда я...?
  «В самолете», — сказал Уоллер. 'Ты забыл? Вы сказали, что у вас есть диск, чип или что-то в этом роде. Вы взяли эту вещь или скопировали ее из личного кабинета Арно; вам это было не совсем ясно. И нет, вы не находились под воздействием каких-то особых веществ. Хотя это было немного похоже на то, что у тебя бред.
  'Где я?'
  «В комплексе Управления в Дордони. Франция. Эта капельница в вашей руке доставляет только жидкости и антибиотики. В противном случае ваши раны заразятся».
  'Комплекс...'
  «Наш штаб. Нам пришлось переехать сюда для обеспечения оперативной безопасности. Вашингтон больше не был в безопасности. Нам пришлось уехать, покинуть страну, чтобы иметь возможность выполнять свою работу».
  "Чего ты хочешь от меня?"
  «Мы хотим того, что у вас есть, и нам это нужно немедленно», — сказала Елена. «Если наши расчеты верны, у нас есть всего несколько дней, а может, и часов».
  "За что?"
  «Прежде чем Прометей возьмет верх», — сказал Уоллер.
  «Кто такой Прометей?»
  «Вопрос в том, что такое Прометей, и у нас нет ответа. Вот почему нам нужен крипточип».
  «И я хочу знать, что случилось!» — взревел Брайсон. Он вздохнул. Его горло словно разорвалось. «С тобой, Елена! Куда ты пошел – почему ты ушел!
  По наклону ее подбородка он мог сказать, что она полна решимости не отвлекаться от своей цели. — Ник, пожалуйста, давай поговорим об этих личных вещах как-нибудь в другой раз. Время очень ограничено...»
  — Что я значил для тебя? - сказал Брайсон. «Наш брак, наша совместная жизнь… Что это значило для тебя? Если это древняя история, если это прошлое, то ты хотя бы должен мне объяснить — что произошло, почему тебе пришлось уйти!»
  — Нет, Ник...
  «Я знаю, что это как-то связано с Бухарестом».
  Ее нижняя губа, казалось, задрожала, а глаза наполнились слезами.
  «Это правда, не так ли?» — сказал он более мягким голосом. «Если ты что-нибудь знаешь, то должен знать: что бы я ни сделал, я сделал это для тебя!»
  — Ник, — сказала она в отчаянии. 'Пожалуйста. Я пытаюсь контролировать себя, и ты не облегчаешь мне задачу».
  «Как вы думаете, что произошло в Бухаресте? Какую ложь они вам сказали?
  'Ложь?' воскликнула она внезапно. — Не лги мне. Ты солгал мне, ты солгал мне в лицо!
  «Извините», — сказал Уоллер. «Вам двоим нужна конфиденциальность». Он повернулся и вышел из комнаты, как и медсестра. Они были одни.
  Голова Брайсона болела, а горло было таким саднящим, словно он истекал кровью изнутри. Но он говорил сквозь боль, потому что ему так сильно хотелось поговорить с ней, так сильно хотелось докопаться до истины. «Да, я солгал тебе», сказал он. «Это была самая большая ошибка, которую я когда-либо совершал. Ты спросил меня о моих выходных в Барселоне, и я солгал. И ты это знал, ты это знал. Вы знали это в то время, не так ли?
  Она кивнула. Слезы текли по ее щекам.
  — Но если бы вы знали, что я лгу, вы, должно быть, знали, почему я лгу! Ты, должно быть, знал, что я поехал в Бухарест, потому что любил тебя».
  «Я не знал, что ты делаешь, Ник!» воскликнула она. Она посмотрела на него.
  Он тосковал по ней, по той близости, которую они разделяли раньше. Ему хотелось обнять ее, но в то же время хотелось схватить ее за воротник и вытрясти из нее правду. Но теперь ты знаешь, не так ли?
  — Я… я не знаю того, что знаю, Ник! Я был в ужасе и чувствовал себя настолько обиженным, настолько ужасно преданным тобой – я так боялся, что что-то случится со мной или моими родителями – что мне пришлось исчезнуть. Зная, насколько хорошо ты умеешь выслеживать людей, мне пришлось бесследно исчезнуть.
  «Уоллер все время знал, где ты был».
  Она посмотрела на потолок, и он проследил за ее взглядом до маленькой красной точки: видеокамеры. Если бы это было здание Управления, камеры, несомненно, были бы повсюду. Что это означало, что Уоллер, вероятно, смотрел и слушал? Если это было так, то пусть будет так.
  Она сжала руки в кулаки и снова расслабила их. «Прошло всего несколько дней после того, как ты сказал, что собираешься на выходные в Барселону. В ходе своей работы — обработки «урожая», перехваченных сообщений — я наткнулся на сообщение о том, что агент Управления совершил визит в Румынию, в Бухарест, чего не было в расписании».
  'О Боже.'
  «Знаешь, я просто выполнял свою работу и, конечно, проверил и узнал, что это ты. Я был... Я был совершенно раздавлен, потому что знал, что ты должен был быть в Барселоне. Я знал, что это не прикрытие: настолько редко у тебя были выходные, и все свои планы ты согласовывал совершенно открыто. И что ж — вы меня знаете, я очень эмоционален, у меня такие сильные чувства — я пошел к Теду и рассказал ему о том, что обнаружил. Я потребовал, чтобы он признался. Он сразу увидел, что имеет дело с шокированной женой, ревнивой женой, но при этом не пытался вас прикрыть. Это было облегчение и не облегчение одновременно. Если бы он попытался тебя прикрыть, я бы разозлился, ужасно разозлился. Из того факта, что он этого не сделал, я сделал вывод, что для него это новость, что он был удивлен этой информацией. И это беспокоило меня еще больше. Даже Тед не знал, что ты в Бухаресте.
  Брайсон закрыл глаза рукой и покачал головой. Боже мой, они все время следили за ним! Он так тщательно замел следы, так хорошо избавился от преследователей. Как это могло произойти? Что это значит?
  — Он пошел расследовать? — спросил Брайсон. — Или он позволил тебе провести расследование?
  — Думаю, и то, и другое. У меня был материал, полученный в ходе фотоисследований, а затем у меня была ваша фотография в Бухаресте, что каким-то образом сделало ее более конкретной, что сделало правду еще более ужасной. Затем отдельный и независимый источник, агент под кодовым названием «Титан», подтвердил эту информацию и добавил еще кое-что. Эта информация была почти больше, чем я мог выдержать. «Титан» сообщил, что у вас была тайная встреча с Раду Драганом, главой команды мстителей из бывших членов Секуритате.
  «Боже, нет!» - воскликнул Брайсон. «Вы, должно быть, подумали — поскольку это произошло так тайно — вы, должно быть, подумали, что я делаю что-то закулисное, что-то, что мне нужно было скрыть от вас!»
  «Потому что я знал от Теда, что вы встретились с Драганом без ведома Директората!» Не было никакого способа, чтобы вы заключили с ним сделку, сделку, которой вы не гордились и которую вам приходилось скрывать. Но я дал тебе шанс. Однажды я спросил тебя. Я спросил тебя в лицо.
  «Ты никогда раньше не спрашивал меня о том, чем я занимался, когда меня не было дома».
  — Из этого можно было сделать вывод, насколько важен для меня был ответ. Но ты продолжал лгать!
  «Елена, милая, я защитил тебя! Я не хотел, чтобы ты волновался. Я знал, что ты бы возражал, если бы я сообщил тебе об этом заранее. Если бы я сказал тебе потом, ты бы невероятно забеспокоился. Вы никогда бы не смогли принять это!
  Она покачала головой. «Теперь я это знаю. Но затем Титан сообщил, что вы заключили сделку с Драганом, что в обмен на какую-то большую уступку вы рассказали ему, где мои родители...
  «Это была ложь!»
  «Но тогда я этого не знал!»
  — Как ты мог подумать, что я смогу предать тебя? Как ты мог в это поверить?
  «Потому что ты солгал мне, Николас!» - крикнула она. «Вы не дали мне повода думать иначе!» Ты соврал!'
  — Боже Всемогущий, что ты, должно быть, подумал обо мне?
  «Я пошла к Теду и потребовала, чтобы он вывез меня из страны. Он должен был спрятать меня где-нибудь в безопасном месте! Туда, где ты никогда не сможешь меня найти. И я хотел, чтобы мои родители тоже уехали в другое место - немедленно - и это стоило огромных денег из-за кордона безопасности вокруг них. Теду это тоже показалось лучшим. Меня задел твой обман... до глубины души, и больше всего на свете я хотел защитить своих родителей. Уоллер привез меня сюда, в комплекс в Дордони, и поселил моих родителей где-то в часе езды.
  — Уоллер верил, что я это сделал?
  «Уоллер знал только, что ты тоже солгал ему, что ты вышел за рамки дозволенного».
  «Но он никогда не говорил мне об этом!»
  — Вас это удивляет? Вы знаете, он держит все при себе. И я просил его ничего вам не говорить, чтобы не тревожить вас».
  — Но разве ты не знаешь, что я сделал? - воскликнул Брайсон. — Разве ты этого не знаешь? Да, я заключил сделку с дворниками — сделку, чтобы защитить твоих родителей! Я угрожал им, я дал понять, что если кто-нибудь хоть пальцем тронет ваших родителей, вся семья Драгана будет убита. Что для меня это было что-то личное! Я знал, что он послушает меня, только если я пригрозю ему местью в сицилийском стиле».
  И теперь Елена рыдала. — В те годы… В последующие годы… Я часто задавался этим вопросом. Мой отец умер два года назад, а мама в прошлом году. Она не хотела больше жить без него. О боже, Николас. Я думал, ты монстр!
  Его руки поднялись, чтобы обнять ее, хотя он едва мог сидеть. Плача, она упала вперед и упала ему на руки. Она прикоснулась к перевязанной ране, задела нерв, и боль почти сразу же достигла макушки. Но он обнял ее и нежно похлопал по спине, чтобы успокоить. Она казалась такой уязвимой, ее красивые глаза были полны слез и налиты кровью. «То, что я сделала», простонала она. «Что я думал о тебе, что я думал, что ты сделал...!»
  «Все было еще хуже из-за того, что я не доверял тебе, не был с тобой честен. Но Елена, это не просто недоразумение; вас намеренно и систематически обманывал агент под кодовым названием Титан. Почему? С какой целью?
  — Должно быть, это был Прометей. Они знают, что мы преследуем их по пятам, что мы приближаемся. И они, должно быть, воспользовались случаем, чтобы отравить колодец, посеять облако неуверенности и раздора в наших рядах. Чтобы настроить нас друг против друга, в данном случае мужа против жены. Ложные отчеты были поданы с целью воспользоваться нашей уязвимостью; чтобы парализовать нас настолько, насколько это возможно».
  «Прометей»… Это то, о чем вы с Уоллером все время говорите. Но надо что-то знать, надо иметь представление о том, что это такое, о целях...»
  Елена ласкала его лицо, смотрела ему в глаза. — Как я скучал по тебе, дорогая. Она села, взяла его руку в свою и сжала ее. Затем она медленно поднялась с кровати. Говоря это, она начала расхаживать взад и вперед, как делала всегда, когда работала над очень сложной задачей. Как будто эта физическая активность, это повторяющееся движение вызвали что-то в ее мыслительных процессах.
  «Прометей — это имя, которое мы впервые встретили около двадцати месяцев назад», — сказала она медленно и задумчиво. — Судя по всему, это название какого-то международного синдиката, возможно, картеля. Насколько мы можем судить, группа «Прометей» представляет собой консорциум технологических компаний и поставщиков оборонной продукции, и у них есть свои люди в правительствах по всему миру».
  Брайсон кивнул. «Вертикально интегрированные оборонные компании Жака Арно, военные оборонные компании генерала Цая, обширные активы Анатолия Пришникова в старом Советском Союзе и новой России. Крупнейшие корпорации по всему миру вступают в альянсы друг с другом».
  Она пристально посмотрела на него и на мгновение перестала ходить взад и вперед. 'Да. Особенно эти трое. Но, похоже, участников гораздо больше, и они все работают вместе».
  — Над чем они тогда работают? Что они делают?
  «Слияния, поглощения, консолидации – все в ускоренном темпе».
  «Слияния и поглощения в оборонном секторе?»
  'Да. Но с упором на телекоммуникации, спутники и компьютеры. И это нечто большее, чем просто создание бизнес-империи. Потому что за последние пять месяцев произошла эпидемия террористических актов, со стороны Вашингтона и...
  От Нью-Йорка до Женевы и Лилля...»
  «Пришников и Арно оба заранее знали о нападении на «Лилль», — внезапно сказал Брайсон. «Несколько дней назад я слышал, как они говорили о «Лилле». «После Лилля возмущение будет огромным», — сказали они. - Тогда путь свободен. '
  «Значит, путь свободен», — подумала она вслух. «Высшие деятели оборонной промышленности создают хаос, чтобы повысить ценность своих запасов…» Она покачала головой. «Нет, это не имеет смысла. Если они хотят стимулировать спрос на оружие, им придется начинать войны. Изолированные, отдельные террористические атаки не позволят достичь этой цели. Это одна из теорий о крупномасштабном вооружении, предшествовавшем Второй мировой войне: международные картели торговцев оружием создали молодую нацистскую Германию, потому что знали, что мировая война разразится в относительно короткое время».
  «Но мы сейчас живем в другое время…»
  — Николас, подумай об этом. Важные фигуры в России, Китае и Франции; Во всяком случае, этот, и, вероятно, есть и другие. Они в состоянии натравливать свои страны друг на друга, твердить об угрозе новых войн, о необходимости усиления национальной обороны... Вот как к этому надо подходить».
  «Есть больше способов призвать к «военной готовности».
  «Но если вы можете тянуть за ниточки, у вас должна быть веская причина, если вы их не тянете. Нет, мы не наблюдаем глобальной гонки вооружений. Это совсем не тот шаблон. Мы видим только отдельные инциденты. Отдельные террористические акты, за которые никто не несет ответственности. И все это происходит все более быстрыми темпами. Но почему?'
  «Терроризм — это тоже форма войны», — медленно сказал Брайсон. «Война другими средствами. Психологическая война, направленная на деморализацию людей».
  «Но для войны нужны как минимум две партии».
  «Террористы и те, кто с ними борется».
  Она покачала головой. — Это все еще неправильно. «Те, кто с ними борется». Это слишком расплывчато.
  «Терроризм – это форма театра. Актер делает это для публики».
  «Таким образом, желаемым конечным результатом является не само разрушение, а пропаганда, созданная этим разрушением».
  'Именно так.'
  «Эта публичность почти всегда привлекает внимание к начинанию, к группе. Но это волна терроризма, виновники которой неизвестны, причина или группа неизвестны. Вот почему мы должны изучать рекламу, новости, чтобы увидеть, что связывает все эти террористические атаки. Что общего у всех этих нападений?
  — Что их можно было предотвратить, — резко сказал Брайсон.
  Елена посмотрела на него со странной улыбкой. 'Почему ты это сказал?'
  «Просто прочитайте газетные сообщения и тексты теле- и радиорепортажей. Каждый раз, после каждого инцидента, читаешь или слышишь комментарий – обычно приписываемый неназванному правительственному чиновнику – о том, что если бы были приняты достаточные меры наблюдения, катастрофу наверняка можно было бы предотвратить».
  «Меры наблюдения», повторила она.
  «Договор. Международная конвенция по наблюдению и безопасности, которую только что подписали большинство стран мира».
  «Этот договор создает своего рода международное наблюдательное агентство, не так ли? Какое-то супер-ФБР?
  'Да.'
  «Мы говорим об инвестициях миллиардов и миллиардов долларов в новое спутниковое оборудование, полицейское оборудование и тому подобное. Это могло бы быть очень выгодно для таких компаний, как Арно, Пришников и Цай... Может быть, в этом все дело. Международный договор, служащий камуфляжем, прикрытием для крупномасштабных расходов на оборону; чтобы мы все были вооружены и защищены от террористов, потому что терроризм представляет собой величайшую угрозу миру после холодной войны. И все члены Совета Безопасности уже подписали и ратифицировали договор, верно?»
  "Все кроме одного. Британия. Там это могло произойти в любой момент. Главный агитатор там — лорд Майлз Пармор.
  «Да, да. Он... Как бы вы сказали, он хвастун, но ему очень удалось заручиться поддержкой договора. Никогда не недооценивайте мужчину, который готов выставить шею. Просто подумайте о Рейхстаге в 1933 году».
  Брайсон покачал головой. — Прометеи действуют не так. Лорд Пармор действовал чрезвычайно эффективно, но я не думаю, что он блестящий человек. Могу поспорить, что ответственный интеллект можно найти где-то еще. Это то, что любит говорить наш бесстрашный лидер: «Следуй за силой, ищи силу ума».
  — Вы имеете в виду, что в Лондоне есть кукловоды, которые направляют парламентские дебаты в определенном направлении?
  'Рассчитывай на это.'
  'Но кто? Если бы мы могли это выяснить...'
  «Я должен пойти туда и поговорить с Пармором, допросить его, копнуть как можно глубже».
  — Но ты можешь пойти? Ты в хорошей форме?
  «Если ты вытащишь этих проклятых змей из моей руки, мне не причинят вреда».
  Она помолчала какое-то время. «Николас, обычно я была бы чрезмерно защитной женой и настаивала бы, чтобы ты оставался в постели и поправлялся. Но если ты действительно чувствуешь себя достаточно хорошо... Все дело в факторе времени...'
  — Я могу поехать в Лондон. Я хочу пойти. Как только смогу получить место в самолете.
  «Я подготовлю частный самолет примерно через шесть часов, если Теду он не понадобится».
  'Хороший. Аэропорт рядом.
  «Очень короткая поездка». Она кивнула и внезапно подняла глаза. «Так что теперь я тоже кое-что понимаю о Кэссиди».
  «Кэссиди? Сенатор Кэссиди?
  'Да.'
  'Что случилось с ним? Ему пришлось уйти в отставку из-за разоблачений, связанных с... что это было, его жену поймали на торговле наркотиками или что-то в этом роде?»
  «Ну, это немного сложнее, но вот к чему все сводится. Несколько лет назад его жена пристрастилась к обезболивающим и однажды купила наркотики у полицейского, работавшего под прикрытием. Сенатору Джеймсу Кэссиди удалось добиться снятия с нее обвинений, а затем отправить ее на реабилитацию».
  «Какое это имеет отношение к договору?»
  «Ну, он был главным противником договора в Сенате. Он видел в договоре конец частной жизни личности. Фактически, он был самым громким голосом в Вашингтоне, предупреждающим о неуклонном разрушении конфиденциальности в эпоху компьютеров. Многие комментаторы сочли довольно ироничным, что сенатору, столь одержимому конфиденциальностью, пришлось уйти из-за чего-то в его прошлом... Они посмеивались, что ему, очевидно, было что скрывать, и именно поэтому он стал так одержим конфиденциальностью».
  «Может быть, там что-то есть».
  'Не в этом дело. Знаете, он девятый член Конгресса, который подал в отставку или объявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах за последние несколько месяцев».
  «Это трудные времена для политиков. Вот и все.'
  — Несомненно. Но вы меня знаете... Я обучен искать закономерности, которых не видят другие. Я заметил, что пять из этих девяти политиков объявили о своем уходе, потому что они были скомпрометированы. Были скандалы. И все эти пятеро были ярыми противниками международного договора о слежке. Мне это не кажется совпадением, и вам не нужно быть экспертом в криптографии на эллиптических кривых или асимметричных криптосистемах, чтобы увидеть это. Утекли частные данные, данные, которые каким-то образом стали достоянием общественности, такие как лечение в психиатрическом учреждении, широкое применение антидепрессантов, прокат порнографических видеороликов, чек в пользу клиники по абортам...»
  «Таким образом, сторонники договора ведут жесткую игру».
  «Это еще хуже. Сторонники договора имеют доступ к исключительно личным данным».
  «Элементы-отступники внутри ФБР?»
  «Но ФБР обычно не располагает такой информацией о людях. Ты знаешь что! И уж точно не со времен Дж. Эдгара Гувера. Может быть, если они проводят углубленное расследование в отношении подозреваемого в совершении преступления, но в остальном нет».
  "Но кто?"
  «Я начал искать более глубокую закономерность, чтобы увидеть, смогу ли я найти какую-то логику в этой схеме скандалов. Что было общего у этих политиков? Я собрал их обширные биографии, все, что смог собрать, всю финансовую информацию, которую смог найти в Интернете; и, как вы знаете, их довольно много, если вы можете просто получить номер социального страхования, что несложно. И тут я обнаружил нечто странное. Двое из скандальных политиков имели ипотечный кредит в вашингтонском банке First Washington Mutual. И тут я обнаружил связь: все пятеро были клиентами «Первого Вашингтона».
  «Значит, этот банк участвует в шантаже, или кому-то удалось получить доступ к данным этого банка».
  'Именно так. Банковские реквизиты, чеки, переводы... Таким образом вы попадаете к данным медицинской страховки, а затем и к медицинским деталям».
  «Гарри Данн», — сказал Брайсон.
  — Также член «Прометея». Заместитель директора ЦРУ.
  — Данн тоже член клуба?
  — Да, да, по крайней мере, мы так подозреваем, — поспешно сказала она. — Да ладно, что с ним?
  «Данн был тем, кто вернул меня, тем, кто вырвал меня из моей спокойной жизни и фактически заставил меня расследовать деятельность Управления. К этому моменту вы уже вышли на след Прометея, и Данн хотел узнать то, что вы знаете, вероятно, чтобы нейтрализовать вас. Потому что ЦРУ поддерживает этот договор: они хотят, чтобы слежка была расширена по всему миру».
  — Да, это возможно. По разным причинам, например потому, что ЦРУ нужна миссия, причина продолжать существовать сейчас, когда холодная война закончилась. И да, я шел по следу Прометея, но у меня пока нет четкого представления об этом. Я взламывал компьютеры Управления, чтобы узнать кое-что о Прометее. Мы идентифицировали некоторых членов, таких как Арно, Пришников, Цай и Данн. Нам также удалось уловить связь между ними. Но, конечно, все зашифровано. Мы можем видеть структуру сообщений, но не можем видеть их содержание. Это своего рода голограмма. Вам нужны два «пространства данных», чтобы четко читать сообщения. Я долго с этим боролся, но пока не добился успеха. Но если у вас есть кодовая информация, неважно…
  Брайсон сел на больничной койке. Он почувствовал себя сильнее. Ноги у него сводило судорогой, и ему требовались упражнения. — Ты дашь мне мой телефон? Оно здесь, на столе.
  — Николас, здесь это, наверное, не очень хорошо работает. Мы под землей, и сигнал...
  «Просто отдай ему это». Она протянула ему маленький серебристый сотовый телефон. Он перевернул его и вытащил что-то из батарейного отсека. Это был маленький черный прямоугольник. «Может быть, это поможет тебе».
  Она взяла это. «Это... чип, кремниевый чип...?»
  «Чип шифрования, если быть точным», — сказал он. «Копия чипа в телефоне Жака Арно».
  -26-
  Она провела его по длинному подземному коридору из клиники в другое крыло комплекса. Полы были из блестящего камня, стены белые, низкие потолки звукоизолированы. Не было ни солнечного света, ни окон. Они могли быть где угодно в мире.
  "Этот комплекс был построен около десяти лет назад как европейская база Управления", - пояснила она. «И я работаю здесь с… ну, с тех пор, как уехал из Америки». Она ничего не сказала с тех пор, как я оставил тебя. — Но когда стало ясно, что наши американские операции были нарушены — вероятно, в результате нашего расследования в отношении «Прометея», — Уоллер приказал переместить сюда весь вашингтонский офис. Это означало, что необходимо было провести дополнительное строительство. Как вы увидите, снаружи очень мало что видно. Это похоже на не что иное, как дорогой исследовательский институт на склоне горы».
  «Я поверю вам на слово, что мы находимся в Дордони», — сказал Брайсон. Его ноги чувствовали себя хорошо. Единственным дискомфортом была рана на боку, от которой при ходьбе болела спина вверх и вниз.
  — Что ж, ты скоро увидишь, когда я возьму тебя на прогулку на улицу. Вероятно, нам придется немного подождать, пока чип будет обработан.
  Они подошли к двойной двери из полированной стали, где Елена набрала код на клавиатуре и приложила большой палец к датчику. Двери распахнулись. Воздух внутри был прохладным и сухим.
  Стены низкой комнаты были заставлены стойками с суперкомпьютерами, рабочими станциями и телевизионными мониторами. «Мы считаем, что это самый мощный суперкомпьютерный центр в мире», — сказала Елена. «У нас есть Cray с вычислительной мощностью в петафлопс. Они способны выполнять квадриллионы операций в секунду. Мы связали узлы IBM-SP, компьютеры с многопоточной архитектурой, систему SGI Onyx Reality Engine. Имеется система хранения данных со сто двадцатью гигабайтами оперативной памяти и роботизированный ленточный сервер на двадцать терабайт.
  — Я не могу следовать за тобой, дорогая.
  Но ее волнение было ощутимым; она едва могла сдерживать себя. Здесь она была в своей стихии, румынская студентка, которая изучала высшую математику с помощью классных досок и примитивных компьютеров с 1970-х годов, а теперь внезапно очутилась в мире чудес. Она всегда была такой, пока он ее знал; очарован ее работой, очарован технологией, которая сделала все это возможным.
  «Не забывай, что у нас здесь есть сто двадцать миль оптоволоконного кабеля, Елена». Это был Крис Эджкомб, высокий, стройный гайанец с зелеными глазами и коричневой кожей цвета мокко. «Чувак, каждый раз, когда я тебя вижу, ты выглядишь все грубее и грубее!» Крис обнял Брайсона и прижал его к себе. «Они вернули тебя».
  Брайсон поморщился от боли, но улыбнулся. Было приятно снова увидеть компьютерного специалиста после всего этого времени. «Думаю, я просто не могу оставаться в стороне».
  «Ну, я знаю, что твоя жена тоже будет рада тебя видеть».
  «Я думаю, что «счастливый» — слишком слабое слово», — сказала Елена.
  «Но Святой Кристофер, похоже, хорошо о тебе заботится», — сказал Крис. — Несмотря на все, через что тебе пришлось пройти. Конечно, я не собираюсь спрашивать тебя, где ты был. Но я рад тебя видеть. Я помогал Елене с программной частью. Мы пытаемся взломать сообщения Прометея, но это непросто. Это тяжелая крипта. И у нас есть игрушка, чувак: серьезное высокоскоростное соединение с магистральной сетью Интернета для распределенных вычислений. Полностью цифровой спутник связи гигабитной емкости, работающий в диапазонах частот K и Ka, геосинхронный над Землей, с возможностью обработки цифровой связи на оптоволоконном уровне».
  Елена вставила крипточип в порт на одной из машин Digital Alpha. «Эта пленка содержит зашифрованные сообщения от Прометеев за пять месяцев», — объяснила она. «Мы смогли перехватить эти сообщения, прослушивая телефонные линии и спутниковые соединения, но не смогли их взломать — мы не могли их прочитать, не услышать, не понять!» Шифрование слишком надежное. Если это действительно безошибочная копия алгоритмического «ключа» Прометея, то мы могли бы быть очень далеки от этого».
  — Как быстро ты сможешь это узнать? — спросил Брайсон.
  — Может, через час, может, через несколько часов. Или, может быть, даже быстрее. Это зависит от ряда вещей, таких как уровень ключа. Думайте об этом как о ключе от квартиры: ключ может быть отмычкой, таким ключом, который открывает все двери во всем здании. А может быть, вы сможете открыть дверь только одной квартиры. Посмотрим. В любом случае, это именно то, что нам нужно, чтобы взломать коды Прометея.
  — Мне позвонить или позвонить тебе, когда мы что-нибудь обнаружим? - сказал Крис. «Я думаю, Тед Уоллер тем временем хочет поговорить с вами».
  -
  Большой кабинет Уоллера без окон был оформлен точно так же, как его старый офис на Кей-стрит: те же курдские ковры семнадцатого века на полу, те же британские картины маслом, изображающие собак с птицей во рту.
  Уоллер сидел за тем же огромным письменным столом из французского дуба. «Ники, Елена, у меня есть информация, которая может вас заинтересовать. Елена, я думаю, вы еще не встречали одного из наших самых опытных и грозных агентов, который почтил нас редким визитом. Большой стул с высокой спинкой напротив стола Уоллера медленно повернулся. Затем появилась Лейла.
  «О, да», сказала Елена, ледяно сжимая руку Лейлы. «Я много о тебе слышал».
  — А я о тебе, — столь же ледяно сказала Лейла. Она не встала. «Привет, Ник».
  Брайсон кивнул. «В последний раз, когда мы виделись, ты пытался меня убить».
  "Ах это." Лейла покраснела. «Это не имелось в виду лично».
  'Конечно, нет.'
  «В любом случае, я подумала, что вас может заинтересовать тот факт, что наш друг Жак Арно, очевидно, хочет исчезнуть со сцены», — сказала Лейла. Она посмотрела на них обоих ясным и уверенным взглядом.
  'Что ты имеешь в виду?' — спросил Брайсон.
  «Он находится в процессе распродажи всех своих активов. Он ведет себя как человек, который боится. Это не упорядоченный вывод средств или перевод инвестиций из одного сектора в другой. Не обычный способ ведения бизнеса. Торговец смертью уходит в отставку.
  «Но это абсурд!» - сказал Брайсон. «Я не вижу логики, а ты?»
  «Ну, — сказала Лейла, почти улыбаясь, — именно поэтому у нас есть такие аналитики, как Елена. Чтобы разобраться в информации, которую такие агенты, как ты и я, так усердно собираем.
  Елена промолчала, немного надувшись. Теперь она подняла глаза. «Ваш источник, Лейла?»
  «Один из величайших соперников Арно. Человек почти такой же важный и такой же аморальный, как и сам Арно, — брат по злу. И все же он ненавидит его так же сильно, как Каин ненавидит Авеля. Его зовут Ален Пуарье. Для вас это не будет новостью.
  «Итак, вы только что услышали от главного соперника Арно, что Арно продает активы своей группы», — сказала Елена.
  «Вот и все», — сказала Лейла. — По крайней мере, простым языком. Я уверен, что вам было бы гораздо интереснее, если бы это было обернуто языком алгоритмов. Ваши методы должны быть непостижимы и неясны.
  Уоллер наблюдал за поединком между двумя женщинами, как за теннисным матчем.
  «Ну, — ответила Елена, — мои методы начинаются с довольно общей аксиомы: смотреть на источник. Например, вы считаете, что Пуарье — враг Арно. Это понятное предположение. Они всегда так себя представляли. На самом деле они делали это слишком старательно».
  'Что ты имеешь в виду?' – холодно спросила Лейла.
  «Я думаю, если вы исследуете это еще глубже, вы обнаружите, что Пуарье и Арно на самом деле очень хорошие деловые партнеры. Главные герои ряда взаимосвязанных, обширных холдинговых компаний. Это соперничество — уловка. Это так просто.'
  Лейла сузила глаза. «Вы имеете в виду, что информация, которой я обладаю, бесполезна?»
  «Вовсе нет», — сказала Елена. «То, что вас раскрыли, что вас опознали и что вам что-то передали, — это очень полезная информация. Очевидно, Арно хочет, чтобы мы поверили в это о нем. Мы должны обращать внимание не на ложную информацию, а на попытку снабдить нас ложной информацией».
  Лейла какое-то время молчала. — Возможно, ты прав, — грубо признала она.
  «Если Арно пытается отвлечь наше внимание, — сказал Брайсон, — то очевидно, что он участвует в операции, успех которой возможен только скрытно. Они хотят, чтобы мы ослабили бдительность. Они хотят создать путаницу. Что-то должно произойти, и скоро. Теперь ничто не сможет ускользнуть от нас. Черт, мы имеем дело с организациями, которые обладают беспрецедентным количеством власти и знаний. Лучшее, на что мы можем надеяться, — это то, что они нас недооценивают».
  «Чего я боюсь, — сказала Лейла, — так это того, что они правы».
  -
  Уоллер покинул штаб-квартиру Управления, чтобы отправиться на срочную встречу в Париж, а Брайсону и Елене тем временем пришлось ждать, по крайней мере, пока крипточип не будет взломан. Это время они провели, совершая долгую прогулку вверх по склону горы, сквозь живую изгородь розмарина, вдоль берегов Дордони. Они действительно были во Франции, как понял Брайсон, как только они вышли из подземных туннелей комплекса Управления. Главный вход и выход, очевидно, находились в старой каменной вилле на склоне. Люди, глядящие на нее, видели бы только виллу, которая была достаточно большой, чтобы вместить в себя офисы и исследовательские центры американского аналитического центра, роскошное зарубежное рабочее место для американских ученых. Это могло бы объяснить интенсивное движение транспорта в комплекс и обратно, а также множество самолетов, приземлившихся в небольшом местном аэропорту. Никто не узнает, насколько велик на самом деле комплекс и насколько глубоко он врезан в гору.
  Брайсон шел более осторожно, чем в противном случае, потому что ему пришлось щадить травмированную правую сторону. Время от времени он морщился от боли. Они спустились по крутым скалистым склонам и прошли через долину ореховых ферм вдоль реки Дордонь, древнего водотока, пролегавшего мимо Суйяка в Бордо. Это были фермы солидных фермеров, которые были солью земли и грубыми управляющими французского ландшафта, хотя с годами некоторые из этих простых каменных домов стали собственностью англичан, которые не считали себя вторым домом во Франции. Прованс или Тоскана могли себе позволить. Выше по склонам располагались местные винные замки, из которых производилось хорошее вино. Вдалеке зеленый пейзаж к северу от Каора был усеян средневековыми деревнями, где по воскресеньям в небольших ресторанчиках подавали простые, но вкусные блюда терруара большим фермерским семьям. Брайсон и Елена пробрались через лес, где под корнями вековых деревьев спрятались знаменитые трюфели. Участки передавались семьями из поколения в поколение и даже держались в секрете от владельцев земли.
  «Это была идея Теда прийти сюда», — объяснила Елена, пока они шли туда рука об руку. «Вы можете себе представить, что человек, который так любит еду, влюбится в этот регион, со всей этой дичью, ореховым маслом и трюфелями. Но в этом есть и практические преимущества. Мы здесь хорошо спрятаны, прикрытие надежное и аэропорт рядом. А здесь быстрые и эффективные автомагистрали во всех направлениях: в Париж на севере, в Швейцарию и Италию на востоке, в Средиземноморье на юге, в Бордо и Атлантическом океане на западе. Моим родителям здесь понравилось». Ее голос стал мягким и задумчивым. «Конечно, они скучали по своей стране, но им понравилось провести здесь свои последние годы». Она указала на группу каменных домов вдалеке. «Мы жили в одном из тех домов».
  '"Мы"?'
  «Я жил с ними, заботился о них».
  'Я рад за тебя. Моя потеря была их выгодой».
  Она улыбнулась и сжала его руку. «Знаете, старая поговорка верна. Май раут, май драгут.
  «Отсутствие делает любовь сильнее», — перевел он. — И что ты всегда говорил: celor ce duc mai muit dorul, le pare mai dulce odorul? Отсутствие обостряет любовь, а присутствие усиливает ее?»
  «Николас, мне было очень трудно. Очень сложно.'
  — И для меня тоже. Еще сложнее.
  «Мне пришлось заново строить свою жизнь без тебя. Но тоска и потеря никогда не уходили. С тобой тоже так было?
  «Думаю, мне было гораздо труднее, потому что я находился в неопределенности. Потому что я никогда не знал почему; почему ты исчез, куда ты пошел, о чем ты думал.
  «О, Юбито! Слишком обожаю! Мы оба были жертвами; жертвы, заложники мира, полного недоверия и подозрений».
  «Мне сказали, что тебе «поручили» присматривать за мной».
  'Назначенный? Мы влюбились друг в друга, и это было непредсказуемо. Как я смогу доказать тебе, что я был влюблен? Я любил тебя, Николас. Я все еще люблю тебя.'
  Он рассказал ей ложь Гарри Данна, историю о молодом человеке, которого выбрали, потому что он был хорош в спорте и языках, а затем завербовали и манипулировали, в то время как его родители также были убиты.
  «Они очень умные, Прометеи», — сказала она. «В организации, которая окутана таким количеством секретов, как наша, нетрудно придумать правдоподобную ложь. И тогда у них создалось впечатление, что вы стали врагом, что вы пытаетесь нас уничтожить, чтобы вы не могли проверить, правда ли то, что они вам сказали».
  — А ты знал об Уоллере?
  'К...'
  — Из его… — нерешительно произнес Брайсон. — Судя по его происхождению.
  Она кивнула. 'Из России. Да, он сообщил мне. Но только недавно. Я думаю, он сделал это только потому, что планировал вернуть тебя. Конечно, он знал, что мы поговорим друг с другом».
  Ее телефон зазвонил. 'Да?' Ее лицо просветлело. «Спасибо, Крис».
  Она повесила трубку и сказала Брайсону: «У нас кое-что есть».
  -
  Крис Эджкомб протянул Елене стопку папок с красной рамкой, каждая из которых была битком набита распечатками. «Чувак, когда этот код был взломан, многое вышло наружу!» У нас есть пять высокоскоростных лазерных принтеров, чтобы все это напечатать. Особенно нас тормозил агент транскрипции, работающий с искусственным интеллектом. Преобразование устного слова в печатный текст требует огромных вычислительных мощностей и много времени, даже при использовании наших быстрых процессоров. Мы еще не закончили. Сначала я пытался выбрать что-то особенное, но потом подумал, что лучше все распечатать и позволить вам решать, что важно, а что нет».
  «Спасибо, Крис», сказала она. Она взяла папки и положила их на длинный стол в конференц-зале рядом с суперкомпьютерным центром.
  «Я принес вам два кофе. Я уверен, что тебе это пригодится.
  Они разделили стопку распечаток и начали их просматривать. Безусловно, наиболее ценными оказались расшифровки телефонных разговоров между главными героями. Разговоров было много. Некоторые из них были продолжительными и включали конференц-связь. Поскольку общение было зашифровано, участники, как правило, говорили свободно. Некоторые – самые умные, вроде Арно и Пришникова – оставались осторожными. Они использовали закодированный язык, ссылки, которые другой человек мог понять, не объясняя все таким количеством слов. В этом отношении большое значение имело знание Еленой речевых моделей. Она была способна распознать намеренное сокрытие даже в обычном языке. Она приклеила листы бумаги с липким краем ко многим транскриптам. А поскольку Брайсон лучше знал участников и их биографию, а также специфику некоторых операций, он смог уловить другие отсылки, другие значения.
  Едва они начали читать, как Брайсон сказал: «Думаю, они теперь у нас есть. Это уже не слухи. Я вижу здесь, что Пришников строит планы нападения на Женеву с сибирской язвой более чем на три недели вперед».
  «Но ясно, что они не главные», — сказала Елена. «Они подчинены другому; или даже двум другим, возможно, американцам».
  'ВОЗ?'
  «Пока они не используют имена. Здесь упоминается время Западного побережья, поэтому один из них может находиться в Калифорнии или где-то еще на Западном побережье Соединенных Штатов».
  — А Лондон? Есть идеи, кто там дергает за ниточки?
  'Нет.'
  Крис Эджкомб внезапно вошел в комнату. Он протянул какие-то бумаги. «Мы только что узнали об этом», — взволнованно сказал он. «Это модель переводов в и из First Washington Mutual Bancorp; Я уверен, что вам это будет интересно. Он протянул Елене несколько бумаг, каждая из которых была исписана столбцами цифр.
  «Разве не этим банком в Вашингтоне пользуется большинство сенаторов и представителей?» - сказал Брайсон. "Этот банк, который, по вашему мнению, мог быть замешан в шантаже - путем утечки личной информации о противниках договора?"
  «Да», сказала Елена. «Это трансферы».
  Эджкомб кивнул.
  «Циклы, периодичность: это безошибочно».
  'Что это такое?' — спросил Брайсон.
  «Это серия кодов авторизации, характерная для объекта, находящегося в полной собственности. Можно сказать, след.
  'Что ты имеешь в виду?' — спросил Брайсон.
  «Этот банк в Вашингтоне, очевидно, принадлежит другому, более крупному финансовому учреждению».
  «В этом нет ничего необычного», — сказал Брайсон.
  «Дело в том, что они явно пытаются это скрыть. Они очень стараются скрыть, кто владелец».
  — Можем ли мы узнать, кто это? — спросил Брайсон.
  Елена задумчиво кивнула, глядя на цифры. «Крис, тот номер, который постоянно возвращается, должно быть, код маршрутизации ABA. Как вы думаете, вы сможете отследить это и определить, какое...
  «Я уже на шаг впереди тебя, Елена», — сказал он. — Это фирма в Нью-Йорке. Мередит Уотерман...?
  «Боже мой», сказала она. «Это один из старейших и наиболее респектабельных инвестиционных банков Уолл-стрит. По сравнению с этой фирмой Morgan Stanley и Brown Brothers Harriman — новички. Я не понимаю. Зачем Мередит Уотерман участвовать в шантаже сенаторов и представителей, чтобы заставить их проголосовать за Международную конвенцию по наблюдению и безопасности...?»
  «Мередит Уотерман, вероятно, представляет собой товарищество с ограниченной ответственностью», — сказал Брайсон.
  'Ну и что?'
  — Ну, может быть, это сама своего рода холдинговая компания — подставная компания. Другими словами, возможно, эта компания используется другим учреждением, отдельным лицом или группой лиц — например, группой «Прометей» — для маскировки своих реальных активов. Итак, если мы сможем получить список всех прошлых и нынешних партнеров Мередит Уотерман, возможно, включая тех, кто владеет контрольным пакетом акций...
  «Это не должно быть сложно», — сказал Эджкомб. «Даже партнерства с ограниченной ответственностью подчиняются правилам SEC и FDIC, и они должны подавать нам на рассмотрение все виды документов».
  «Одно или несколько из этих имен могут указывать на то, что «Прометей» владеет этой компанией», — сказал Брайсон.
  Эджкомб кивнул и вышел из комнаты.
  Вдруг что-то произошло с Брайсоном. — Ричард Ланчестер был партнером Мередит Уотерман.
  'Что?'
  «До того, как он покинул Уолл-стрит и пошел работать в правительство, он был крупным инвестиционным банкиром. Звезда Мередит Уотерман. Вот как он заработал свое состояние».
  — Ланчестер? Но он… Ты сказал, что он был на правильной стороне, что он помог тебе.
  — Да, он действительно производил такое впечатление. Мне он показался искренне шокированным. Он слушал, но на самом деле ничего не сделал».
  «Он сказал вернуться к нему, когда у вас будет больше доказательств».
  «Это всего лишь вариация того, чего хотел Гарри Данн; используйте меня для грязной работы».
  «Думаешь, Ричард Ланчестер — часть Прометея?»
  «Я бы не исключал этого».
  Елена снова посмотрела на стенограмму, которую изучала, а затем внезапно подняла голову. «Послушайте», — сказала она. «Через сорок восемь часов после того, как британцы ратифицируют договор, передача власти будет завершена». '
  'Кто так говорит?' — спросил Брайсон.
  — Я… я не знаю. Призыв исходит из Вашингтона и проходит по стерильному каналу. Неназванный абонент разговаривает с Пришниковым».
  «Можете ли вы получить голосовой идентификатор?»
  'Может быть. Тогда мне пришлось бы прослушать саму запись, чтобы услышать, изменился ли голос, и если да, то насколько хорошо он изменился».
  — Сорок восемь часов… «Передача власти»… Кому, от кого? Или к чему, от чего? Черт побери, мне срочно нужно в Лондон. Когда вылетает самолет?
  Она посмотрела на часы. «Через три часа двадцать минут».
  «Это недостаточно быстро. Если мы возьмем машину...
  — Нет, это заняло бы слишком много времени. Я предлагаю просто поехать в аэропорт и использовать имя Теда Уоллера. Мы дергаем за каждую ниточку, которая у нас есть, и просим их уйти как можно скорее».
  «Все именно так, как сказал Дмитрий Лабов».
  'ВОЗ?'
  — Правая рука Пришникова. Он сказал: "Техника уже есть. Скоро власть будет полностью передана. Тогда все станет видно". Он сказал, что это всего лишь вопрос дней».
  «Должно быть, именно об этом сроке он и говорил. Господи, Ник, ты прав, нам нельзя терять время.
  Когда она встала, свет в комнате на мгновение замерцал. Отключение электроэнергии длилось всего долю секунды.
  'Что это было?' она спросила.
  «Есть ли где-нибудь в комплексе аварийный генератор?»
  — Да, конечно, ты должен.
  «Он просто включился».
  «Но это произойдет только в случае реальной чрезвычайной ситуации», - сказала она с удивлением. «Насколько я знаю, ничего не произошло…»
  'Прочь!' Внезапно закричал Брайсон. «Мы должны выбраться отсюда!»
  'Что?'
  'Бегать! Елена, поторопитесь - сейчас! Что-то подключено к электросети... Где ближайший выход наружу?'
  Елена повернулась и указала налево.
  — Давай, Елена, нам пора уходить! Могу поспорить, что двери запираются автоматически, чтобы не допустить проникновения и ограничить проникновение злоумышленников. Это произойдет сейчас!»
  Он побежал по коридору. Елена схватила со стола несколько компьютерных дискет и побежала за ним.
  'Каким образом?' он крикнул.
  «Прямо через эти двери!»
  Она шла впереди, а он следовал за ней. Через несколько секунд они подошли к двойной стальной двери с надписью «АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД». Красный рычаг в середине дверей можно было использовать для открытия дверей, вероятно, одновременно с этим включив сигнализацию. Брайсон бросился на ручку, и двойные двери открылись в темный вечер. В то же время сработала сигнализация. Навстречу им пошёл поток холодного воздуха. Всего в двух футах от них от пола до потолка возвышался забор из стальных прутьев. Ворота закрылись медленно и автоматически, слева направо.
  'Прыгать!' — крикнул Брайсон, ныряя в сужающуюся щель. Он развернулся со скоростью молнии и схватил Елену, потащив ее через щель между забором и каменной стеной. Ее тело могло просто пройти сквозь него. Теперь они находились на крутом склоне рядом со старой каменной виллой. Электрический забор был спрятан за высокой живой изгородью.
  Брайсон и Елена побежали прямо вперед, прочь от виллы и вниз по склону. — Здесь где-нибудь есть машина? — спросил Брайсон.
  «Перед виллой припаркован вездеход», — ответила она. «Он… Вот он!»
  Маленький угловатый полноприводный Land Rover Defender 90 блестел в лунном свете в двадцати ярдах от меня. Брайсон подбежал, прыгнул за руль и схватил ключ. В контакте этого не было. Блин, где была эта штука. Не могли бы вы оставить ключ от машины в таком отдаленном месте? Елена прыгнула в машину. «Под ковриком», — сказала она.
  Он наклонился и нащупал ключ под резиновым ковриком. Он вставил ключ зажигания и завел двигатель. Ленд Ровер взревел.
  — Ник, что происходит? — воскликнула Елена, когда машина рванулась вперед и поехала по крутой тропе прочь от комплекса.
  Но прежде чем Брайсон успел заговорить, произошла огромная, ослепительно яркая вспышка белого света, за которой последовал оглушительный взрыв, который, казалось, дошел из глубины горы. Через секунду или две над землей раздался взрыв — ужасающе громкий, оглушительный, всеохватывающий звук. Когда Брайсон направил «Ленд Ровер» на крутой поворот, в кусты, а затем сквозь них, он почувствовал жар, обжигающий его спину, такой горячий, как будто он стоял в огне.
  Елена схватилась за решетку, чтобы удержаться на ногах, и оглянулась. «О Боже, Ник!» воскликнула она. «Комплекс – он полностью разрушен!» О боже, Ник, посмотри на это!
  Но Брайсон не обернулся. Он не посмел. Им пришлось продолжать движение. Терять нельзя было ни секунды. Колеса буксовали сквозь кусты, а он все увеличивал скорость, все быстрее и быстрее, и все время думал только об одном: Моя дорогая, ты в безопасности. Ты в безопасности, ты жив, ты со мной.
  Временный.
  Боже мой, пока.
  -27-
  В десять часов вечера они вместе прибыли в Лондон, и к тому времени было уже слишком поздно делать то, что им нужно было сделать. Они провели ночь вместе в отеле на Рассел-сквер, в одной кровати впервые за пять лет. В каком-то смысле они были чужими друг другу, но для каждого из них тело другого было сразу знакомым – успокаивающим, но волнующим. Они занялись любовью впервые за пять лет. Они делали это с огромной, почти отчаянной страстью. Переплетаясь вместе, они уснули, изнуренные занятиями любовью и огромным стрессом, перенесенным перед поездкой в Лондон.
  На следующее утро они рассказали о кошмаре, свидетелями которого они оба стали. Они обсуждали детали, пытались во всем разобраться.
  «Когда вы звонили в аэропорт, чтобы зарезервировать самолет, — спросил Брайсон, — вы не пользовались стерильной линией?»
  Она медленно покачала головой, ее лицо напряглось от напряжения. «Это не имело смысла, потому что в аэропорту не было скремблера. Но звонки, исходящие из комплекса Дирекции, должны были быть безопасными, поскольку до нашего внутреннего узла связи снаружи было невозможно дозвониться. Например, когда мы звонили в Лондон, Париж или Мюнхен, мы обычно использовали стерильные линии; но только для защиты другого конца».
  "Но телефонная связь на таком большом расстоянии - скажем, более ста километров - обычно идет по наземным линиям связи с микроволновыми вышками, и такую микроволновую передачу можно уловить спутниками, не так ли?"
  «Правильно: наземные линии можно прослушивать, но не спутники. Сделать это нужно обычным способом – на самих линиях. Это означает, что вы должны точно знать, откуда идет телефонная связь».
  «Очевидно, Прометей точно знал, как работает комплекс в Дордони», — спокойно сказал Брайсон. «Несмотря на все меры предосторожности Уоллера, все приближающиеся и уходящие потоки машин на дороге и в аэропорту, должно быть, были замечены. И тот, кто хотел прослушивать телефонные линии, имел легкую цель в этом аэропорту».
  'Уоллер; к счастью его там не было! Но мы должны добраться до него.
  «Господи, он, наверное, уже знает. Но Крис Эджкомб…»
  Она приложила руку к глазам. — О нет, Крис! И Лейла!
  — И десятки других. Большую часть из них я уже не знал, но среди них наверняка было немало друзей».
  Она молча кивнула и убрала руку от глаз, мокрых от слез.
  После недолгого молчания Брайсон продолжил. — Должно быть, они воспользовались электрической системой. Но сначала они должны были заложить взрывчатку – пластиковые бомбы – внутри и под комплексом. Без помощи изнутри, без людей, которые дезертировали, они никогда бы этого не сделали. Дирекция была на грани раскрытия планов группы «Прометей», из-за чего ее пришлось ликвидировать. Они послали меня – и, конечно, других – и когда это не сработало, они выбрали прямой метод». Он закрыл глаза. «Какие бы секреты и планы они ни пытались защитить, мы должны предположить, что они имеют огромное значение для людей, стоящих за «Прометеем».
  Прямое и официальное обращение к самому известному защитнику договора, лорду Майлзу Пармору, было бы обречено на провал. Они лишь привлекли бы внимание врагов к себе, не предоставив никакой информации. Такие люди были хорошо охраняемы и хорошо подготовлены к обману и обману. Более того, инстинкты Брайсона подсказывали ему, что лорд Пармор — не тот, кого им нужен. Он был подставным лицом, человеком, который появлялся на публике, за которым внимательно следили и поэтому не мог маневрировать за кулисами. Он не мог быть одним из предводителей Прометея. Настоящим лидером должен был быть кто-то, связанный с Пармором, имевший с ним какое-то отношение. Но как?
  Заговорщики «Прометея» были слишком умны и слишком осторожны, чтобы выявить связи. Данные были бы изменены, удалены. Даже тщательное расследование не выявило бы скрытых лидеров, людей, которые дергали за ниточки. Единственное, что могло их выдать, это то, чего там не было: данные, которых не хватало, которые явно были стерты. Поиск данных, которых там не было, казался невыполнимой задачей.
  Наконец, Брайсону пришла в голову мысль, что им следует копнуть еще глубже, вглубь прошлого. По его опыту, истина часто находилась там, в старых архивах и книгах; данные, к которым редко обращались, слишком разбросаны, и их слишком сложно убедительно изменить.
  Это была теория, не более чем теория, и тем утром она привела их в Британскую библиотеку в Сент-Панкрасе, большой комплекс зданий в общественном парке недалеко от Юстон-роуд, где оранжевые лестерские кирпичи блестели на ярком утреннем солнце. Брайсон и Елена прошли через парк мимо большой бронзовой статуи Нельсона работы сэра Эдуардо Паолоцци и вошли в большой зал. Брайсон внимательно следил за лицами людей, с которыми встречался, в поисках малейшего признака узнавания. Он должен был предположить, что сети «Прометея» были предупреждены о нем, возможно, даже о том, что он находится в Лондоне, хотя до сих пор он этого не замечал. В библиотеке широкая лестница из травертина привела их в главный читальный зал — обширное пространство с дубовыми столами и отдельно стоящими настольными лампами — и они прошли через неприметные обшитые панелями двери, ведущие в ниши для чтения. Двойная ниша, которую они зарезервировали, была уединенной, но не слишком маленькой. Дубовые стулья с круглыми спинками и столы, обтянутые зеленой кожей, не выглядели бы неуместно в мужском клубе.
  В течение часа они собрали большую часть книг, которые хотели, начиная с избранных из официальных протоколов парламента: тяжелые, большие тома в грубых черных библиотечных переплетах. Многие из этих книг не открывались годами и при перелистывании издавали затхлый запах. Ник и Елена работали над этим с максимальной концентрацией. Были ли ранее дебаты об угрозах гражданам и их свободам – другие решения, которые привели к мерам наблюдения? Каждый из них записывал в блокнот разные факты: необъяснимые ссылки, имена, места, следы резца, оставленные скульптором.
  Елена была первой, кто произнес это имя вслух. Руперт Вер. Скромный, сдержанный и чрезвычайно подвижный политик, воплощение политической умеренности, но также, как это ясно показали хроники с годами, мастер процедурных интриг. Возможно ли это? Стоило ли их интуитивное чувство чего-нибудь?
  Руперт Вир, член парламента от Челси, был министром иностранных дел Великобритании.
  Брайсон следил за сложной карьерой члена парламента от «Челси» в небольших региональных газетах, которые были более внимательны к второстепенным деталям и не так озабочены более широкой картиной событий. Это была кропотливая, почти отупляющая работа — просмотр сотни мелких статей в десятках местных газет и журналов, бумага которых часто была пожелтевшей и ломкой. Иногда для Брайсона это было слишком тяжело; было безумием думать, что здесь, в этих публичных записях, они найдут информацию о самом секретном заговоре в мире.
  Но он упорствовал. Они оба это сделали. Елена провела сравнение со своей работой по перехвату сообщений. В каскаде звуков, в перегрузке бесполезной информации, где-то могло быть сообщение — если бы они только могли его найти. Руперт Вир окончил колледж Брасеноз в Оксфорде с отличными результатами. У него была репутация ленивца, и это, вероятно, был хитрый трюк. У него также был большой талант к развитию дружбы. Обозреватель Guardian написал: «...и поэтому его влияние выходит за рамки формальной сферы его власти». Постепенно сложилась картина: Руперт Вер, министр иностранных дел, годами работал за кулисами над подготовкой ратификации договора. Он просил политических услуг, разговаривал с друзьями и союзниками. И все же его собственные заявления были умеренными, и не было никаких признаков того, что он имел какие-либо связи с нарушителями спокойствия.
  Наконец, внимание Брайсона привлекла, казалось бы, незначительная информация. На пожелтевших страницах Evening Standard был опубликован репортаж о гребных гонках 1965 года на Темзе в Пэнгборне, в которых соревновались команды из средних школ со всей страны. Газета сообщила мелким шрифтом. Вир, как выяснилось, греб за команду Мальборо, где учился в шестом классе. Язык был жестким, и на первый взгляд статья не имела смысла.
  -
  Ряд гребцов отличились в четверках и двойках на турнире Pangbourne Junior Sculls. Четверка Ji8 школы сэра Уильяма Борласа показала лучшее время дня (10 минут 28 секунд), но столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны гребцов сильного класса Ji6, где команда из колледжа Святого Георгия (10 минут 35 секунд) с Двойки Мэтьюз и Лоак (участники Великобритания-Франция) на борту встретили сильное сопротивление Вестминстера. В обоих классах Ji4 пары из Херефордской соборной школы показали отличные результаты (12 минут 11 секунд и 13 минут 22 секунды). Ялики Ji6 также показали себя очень хорошо. Победитель Руперт Вир (11 мин. 50 сек.) опередил своего товарища по команде Мальборо Майлза Пармора на тринадцать секунд, а Дэвид Хоутон (13 мин. 5 сек.) пересек финишную черту почти на полминуты впереди своих преследователей. Многообещающий Пэрриш из школы Святого Георгия (12 минут 6 секунд) и Кейлман из Школы Дракона (12 минут 10 секунд) возглавили класс MJI6, заняв четвертое и пятое места в общем зачете. Младшие группы гребут в Пэнгборне на дистанции 1500 метров. Победитель WJ13, Доусон из Мальборо (8 минут 51 секунда), финишировал похвальным вторым в утренней гонке WJ14 и теперь финишировал пятым в общем зачете, уступив победителю MJ 13 Гуди.
  Он перечитал статью еще раз и вскоре нашел несколько похожих статей. Вир выступал за «Мальборо» в одной восьмерке с Майлзом Пармором.
  Да. Министр иностранных дел Великобритании, который также был членом парламента от «Челси» и одним из первых сторонников договора, был товарищем по команде и другом лорда Майлза Пармора.
  Нашли ли они своего человека?
  -
  Новый Вестминстерский дворец, более известный как здание Парламента, был типично британским учреждением, в котором сочетались древность и современность. Еще во времена короля викингов Канута на этом месте стоял королевский дворец. Но именно Эдуард Исповедник и Вильгельм Завоеватель увеличили давнюю мечту о королевском великолепии в одиннадцатом веке. Историческая преемственность была так же реальна, как и Великая хартия вольностей, но разрыв был еще больше. А когда комплекс был перестроен в середине девятнадцатого века, он стал вершиной стиля неоготики, непреходящим памятником изобретательности его мастеров-строителей: примером искусственной, выдуманной старины, которая будет переосмыслена, когда начнется блицкриг. Вторая мировая война разрушила Палату общин. Когда здание было тщательно отреставрировано, хотя и в несколько менее роскошном стиле, чем раньше, оно представляло собой точную копию копии.
  Здание Парламента располагалось на одной из самых оживленных транспортных развязок Лондона, Парламентской площади, но при этом оставалось высоко над всем этим, защищенное окопом из трех гектаров зелени. Сам «новый дворец» представлял собой клубок людского движения. В нем было почти тысяча двести комнат и коридоров общей протяженностью почти три с половиной километра. Части здания, которые использовали депутаты, те части, которые могли увидеть туристы, были впечатляющими, но было еще много частей, планы этажей которых было трудно найти по соображениям безопасности. Но их тоже можно найти в исторических архивах. Брайсон дал себе два часа, чтобы запомнить детали. Ряд прямоугольных фигур образовал в его голове карту. Он точно знал, как пройти из Библиотеки пэров в Княжескую палату. Он знал расстояние между резиденцией спикера и жилищем сержанта, знал, сколько времени потребуется, чтобы добраться от вестибюля общин до первой из палат министров. В эпоху без центрального отопления было важно иметь специальные комнаты, которые были бы защищены от внешней стены неиспользуемыми изолирующими пространствами. Более того, любое крупное общественное здание, конечно, потребует постоянного ремонта и косметического ремонта. Поэтому должны были быть коридоры, которыми рабочие могли бы пользоваться, не нарушая величия общественных пространств. Как и сам правительственный аппарат, строительный комплекс мог функционировать только при наличии пространств и связей, которые оставались невидимыми для широкой публики.
  Тем временем Елена искала всю зафиксированную информацию о жизни Руперта Вера. Ее внимание привлекла еще одна маленькая деталь: когда Виру было шестнадцать, он выиграл приз за решение криптограммы в «Санди Таймс». Он был игроком, и это казалось уместным, даже если игра, в которую он играл, была далеко не тривиальной.
  В пять утра турист в кожаной куртке-авиаторе и черных пластиковых очках шел по краю территории парламента, словно бессонный турист, пытающийся пешком избавиться от похмелья. По крайней мере, Брайсон надеялся, что он ошибся. Он остановился перед черной статуей Кромвеля у входа в собор Святого Стефана и прочитал тщательно выписанную надпись: ПОСЫЛКИ БОЛЬШЕ А4, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЦВЕТОВ, ДОЛЖНЫ ДОСТАВЛЯТЬСЯ ЧЕРЕЗ ВХОД В САД БЛЭК РОДА. Он прошел мимо входа в здание Пэра, отметив его точное положение относительно других входов. Затем он прошел мимо стенда с конскими каштанами и обратил внимание на положение камер видеонаблюдения, все из которых были установлены высоко и имели белые эмалированные крышки. Лондонская полиция, как теперь знал Брайсон, располагала сетью дорожных камер, триста из них были установлены на столбах и высоких зданиях по всему городу. У всех них был номер, и когда уполномоченное лицо вводило этот номер, ему или ей показывали красивую цветную картинку Лондона. Камеру можно было вращать и приближать. Можно было наблюдать за полицейскими погонями, переходя от камеры к камере, или незаметно наблюдать за автомобилистом или пешеходом. «Было бы неразумно оставаться здесь слишком долго», — решил он. Это должно произойти быстро.
  Он рассмотрел четырехуровневую структуру главной галереи, соотнес ее реальную структуру с картой, которая была у него в голове, превратив абстрактные линии в конкретные изображения. Было очень важно, чтобы он включил данные в свою интуицию, потому что он мог использовать их немедленно, не думая и не производя вычислений. Это был один из первых уроков Уоллера и один из самых ценных. В полевых условиях карты в вашей голове — единственные, которые могут вам пригодиться.
  Башня Святого Стефана, колокольня в северной части здания парламента, имела высоту девяносто шесть метров. Башня Виктория на другой стороне комплекса была шире, но почти такой же высоты. Между башнями крыши были покрыты строительными лесами. Снаружи здания почти всегда велись ремонтные работы. В семи метрах от башни Виктория на крышу вела внешняя лестница. Он спустился к Темзе и посмотрел на другую сторону комплекса, спускавшуюся к реке. Рядом с галереями было пространство около пяти метров, но башни по обе стороны возвышались перпендикулярно. На другом берегу реки он увидел несколько лодок, стоящих на якоре. Некоторые использовались для экскурсий, другие для ремонтных работ. На одном было написано «ТОПЛИВНО-НЕФТЯНЫЕ УСЛУГИ». Он это помнил.
  План был готов. Брайсон знал, что собирается делать. Он вернулся в отель, чтобы переодеться, а затем они с Еленой еще два раза обсудили план. И все же он все еще беспокоился. В плане было слишком много меняющихся частей. Он знал, что если количество последовательных элементов будет большим, существует реальная вероятность того, что неудача будет иметь далеко идущие последствия. Но теперь у него не было выбора.
  -
  Брайсон – или, скорее, как было указано в его удостоверении личности, Найджел Хилбрет – носил очки в роговой оправе и элегантный двубортный костюм в тонкую полоску. Он поднялся по лестнице на верхний этаж Палаты общин и занял свое место на общественной галерее. На лице его была маска вежливого безразличия; его рыжеватые волосы были расставлены прямым пробором; усы его были аккуратно подстрижены. Он был чиновником довольно высокого уровня во всех отношениях, включая запах: «Бленхейм Пенхалигона», купленный на Веллингтон-стрит. Может быть, этот аромат был простым средством, но в некоторых случаях он был столь же эффективен, как краска для волос, очки и приклеенные усы. Именно Уоллер первым посоветовал ему использовать запах как средство маскировки. Когда Брайсон находился с миссией в Восточной Азии, он несколько недель воздерживался от мяса и молочных продуктов: азиаты, которые ели много рыбы и сои, считали, что жители Запада источают типичный «мясной запах». Это произошло потому, что на белки их кожи влияло количество съеденного ими мяса. Он внес аналогичные изменения в свои предпочтения в еде, когда побывал в некоторых арабских странах. Изменение запаха было небольшим изменением, но Брайсон знал, что зачастую именно неосознанные вещи выделяют незнакомца.
  «Найджел Хилбрет» спокойно сидел, наблюдая за напряженными парламентскими дебатами, с черным дипломатическим портфелем у его ног. Под ним на длинных зеленых, обтянутых кожей скамьях сидели депутаты. Они сидели и слушали с необычным вниманием. Их бумаги освещались лампами, висевшими прямо над их головами и подвешенными на длинных проводах к сводчатому потолку. Это было непривлекательное решение, но и элегантное решение было невозможно. Министры сидели на первой скамье справа, а оппозиция сидела слева напротив них. Над ним круто возвышался балкон общественной галереи, обшитый темно-коричневыми панелями с тщательно продуманным узором.
  Брайсон вошел в разгар экстренного слушания, но он точно знал, что является предметом всей суматохи. Речь шла о том, что было в то время в центре всех правительственных обсуждений во всем мире: о Договоре о наблюдении и безопасности. Но в данном случае был дополнительный триггер: ужасающий хаос, вызванный отколовшейся группой Шинн Фейн, которая взорвала осколочную бомбу в универмаге «Хэрродс». Это произошло в один из самых загруженных часов, и сотни людей получили ранения. Была ли эта атака также тайно профинансирована и инициирована группой «Прометей»?
  Впервые он мог увидеть Руперта Вера во плоти. Министр иностранных дел был обманчиво морщинистым человеком, выглядевшим намного старше своих пятидесяти шести лет, но видно было, что его маленькие подвижные глаза ничего не упускали из виду. Брайсон взглянул на часы: еще один тонкий инструмент, большая старая модель McCallister & Son.
  Полчаса назад Брайсон с беспечным видом высокопоставленного чиновника Уайтхолла попросил посыльного передать госсекретарю записку, вероятно, по официальному и довольно срочному правительственному делу. Эту записку ему мог передать в любой момент один из помощников Вера. Брайсон хотел изучить его реакцию, когда он открыл записку и прочитал ее содержание. Записка — простой, почти детский трюк, придуманный Еленой, любившей криптограммы, — была сформулирована загадочно:
  Поставьте себя между утвердительным и английским определенным артиклем, а затем добавьте к нему нас. Удивлены? Тогда загляните в свой кабинет в этом здании во время перерыва.
  Это была идея Елены дать загадочное определение единственному слову, которое он не мог игнорировать.
  Пока член оппозиции произносил речь о гражданских правах, которым будет угрожать договор, Руперту Веру вручили конверт. Он открыл его, прочитал записку, затем посмотрел на публичную галерею, прямо на Брайсона. На его лице было внимательное, но загадочное выражение. Брайсон изо всех сил старался не съежиться. Лишь спустя несколько долгих секунд он понял, что министр иностранных дел просто смотрит в пространство, что его глаза ни на кого не обращены. Брайсон изо всех сил старался выглядеть спокойным и скучающим, но это было непросто. Если он привлекал внимание, то терялся: он должен был это предположить. Охранники, работающие на группу «Прометей», точно знали, как он выглядит. Но была большая вероятность, что им не сказали о Елене или что они думали, что она была убита, когда была разрушена штаб-квартира Управления в Дордони.
  Именно Елена вступала в прямой контакт. Заседание будет объявлено перерывом через десять минут. То, что произошло дальше, решило все.
  -
  Члены британского кабинета министров обычно имеют офис в Уайтхолле или на других близлежащих улицах. Официальный офис министра иностранных дел находится на Кинг-Чарльз-стрит, но Брайсон знал, что из-за долгих часов, проведенных им за консультациями с депутатами, у него также есть офис под покатой крышей здания парламента. Этот офис находился всего в пяти минутах ходьбы от Палаты общин и служил местом встречи для решения вопросов, которые нужно было решать незаметно и срочно.
  Сделает ли Вир то, что сказано в записке, или удивит их совершенно другим ответом? Брайсон подумал, что Веру сначала будет любопытно, и он немедленно пойдет в свой кабинет под покатой крышей. Но если Вир запаниковал или по какой-то причине решил пойти куда-то еще, Брайсону пришлось последовать за ним. Теперь, когда он увидел министра своими глазами, он мог последовать за ним из Палаты общин. Вир был в толпе депутатов, но Брайсон легко его выделил. Он последовал за Вером, когда тот поднимался по каменной лестнице комитета мимо бюстов бывших премьер-министров в свой парламентский офис. Там Брайсон больше не мог следить за ним, не привлекая внимания.
  Личного секретаря Руперта Вера звали Белинда Хедлам, это была коренастая женщина лет шестидесяти с седыми волосами, собранными в тугой пучок. «Эта женщина говорит, что вы ее ждете», — пробормотала она министру, когда он вошел в прихожую. — Она говорит, что оставила тебе записку?
  «Да, хорошо», — ответил Вир, а затем увидел Елену, сидящую на кожаном диване перед его кабинетом. Она выглядела правильно: на ее темно-синем костюме было небольшое декольте, хотя и не слишком большое, блестящие волосы были забраны назад, а на губах был слой баклажанного блеска. Она выглядела потрясающе красивой и в то же время профессиональной.
  Вир поднял брови и ухмыльнулся. «Я не думаю, что мы еще встречались», — сказал он. — Но ты определенно привлекаешь мое внимание. То есть ваша записка. Он дал ей знак следовать за ним. Они вошли в его небольшой, довольно темный, но стильно обставленный кабинет под покатой крышей здания парламента. Он сел за свой стол и усадил ее в кожаное кресло.
  Сначала он начал сортировать свою корреспонденцию. Елена знала, что Вир оценивает ее; казалось, не как противник, а как возможное завоевание.
  — Вам, должно быть, тоже нравятся криптограммы, — сказал он наконец. — Ответ — «Прометей», не так ли? Но описание довольно примитивное. Я между про и плюс МС». Он остановился и пристально посмотрел на нее. — Чем я обязан удовольствию от вашего общества, мадам?..
  «Гольдони», — ответила она. Поскольку она по-прежнему говорила с акцентом, это должно было быть иностранное имя. Она пристально смотрела на него, но не могла понять его. Вместо того, чтобы притвориться, что он не понимает, на что она намекает, он сразу произнес слово «Прометей», но при этом не выказал никаких признаков тревоги, или страха, или даже оборонительной позиции. Когда он играл, у него это получалось очень хорошо, хотя это ее не удивило бы: он никогда бы не зашел так далеко, если бы не был очень хорош в притворстве.
  «Полагаю, ваш офис стерильный?» - сказала Елена. Он посмотрел на нее так, будто ничего не понял, но она продолжила. — Ты знаешь, кто меня послал. Вы хотели бы извиниться за то, что связались с вами таким нерегулярным образом, но это и есть причина моего визита. Дело срочное. Существующие каналы связи могут оказаться небезопасными».
  "Прошу прощения?" — сказал он с высоты.
  «Тебе следует прекратить использовать существующие коды», — сказала Елена, продолжая пристально наблюдать за ним. «Это имеет первостепенное значение, тем более, что до вступления в силу плана «Прометей» осталось так мало времени. Я свяжусь с вами в ближайшее время, чтобы сообщить, когда каналы снова можно будет использовать в обычном режиме».
  Очаровательная улыбка Вера померкла. Он прочистил горло и встал. «Ты не в хорошем настроении», — сказал он. «А теперь, если вы меня извините…»
  'Нет!' Елена прервала меня яростным шепотом. «Все криптосистемы стали небезопасными. Мы больше не можем им доверять. Мы меняем все коды. Вам следует дождаться дальнейших указаний.
  Все профессиональное обаяние Вера исчезло. Лицо его имело суровое выражение. — Хотите уйти немедленно? — потребовал он резким, размеренным голосом. Была ли в этом голосе паника? Использовал ли он возмущение, чтобы замаскировать свой страх? «Я расскажу о вас полиции, и вы совершите серьезную ошибку, если когда-нибудь снова появитесь в этом здании».
  Вир потянулся, чтобы нажать кнопку интеркома, но прежде чем он успел это сделать, дверь в его комнату распахнулась. Вошел стройный мужчина в твидовом костюме и закрыл за собой дверь. Елена узнала лицо благодаря проведенному ею исследованию: это был Саймон Доусон, человек, который в течение многих лет был заместителем министра Руперта Вера, которому было поручено формулировать политику.
  — Рупес, — протянул Саймон Доусон. «Я не мог не услышать кое-что. Эта женщина сложная? Со своими светло-каштановыми волосами, яблочными щеками и долговязым телом Доусон выглядел как школьник средних лет. Это было довольно тревожное зрелище
  Вир почувствовал облегчение. — Да, Саймон, это так. Она несёт всякую ерунду: про что-то под названием Прометей, про крипто-то-то, «планы Прометея вступают в силу». Полнейшее безумие! Об этой даме необходимо немедленно сообщить в МИ-5. Она представляет опасность для общества».
  Елена отошла на несколько шагов от стола Вера и перевела взгляд с одного мужчины на другого. Что-то было серьезно не так. Она заметила, что Доусон закрыл за собой тяжелую дубовую дверь. Это было странно.
  Пока не...
  Доусон взял плоский Браунинг с глушителем из своего твидового пиджака «Харрис».
  «Боже, Саймон, что ты делаешь с пистолетом?» – спросил Вер. — В этом действительно нет необходимости. У этой женщины, должно быть, хватило ума уйти немедленно, верно? Она наблюдала за меняющимся выражением лица Вера: быстрой сменой удивления, ужаса и страха.
  Длинные, заостренные пальцы офицера легли на спусковой крючок с легкостью, свидетельствующей об опыте. Сердце Елены колотилось, и ее взгляд дико метался по комнате, надеясь найти путь к отступлению или что-то, что могло бы отвлечься.
  Доусон посмотрел ей в глаза, и она без всякого стыда ответила ему взглядом. Она почти посмела его выстрелить. Внезапно Доусон нажал на курок. Застыв от испуга, она увидела, как пистолет слегка отскочил в его руке. Послышался свист оружия с глушителем, а затем красное пятно распространилось по накрахмаленной белой рубашке Руперта Вера. Министр иностранных дел рухнул на восточный ковер.
  О Боже! Саймон Доусон! Это же имя она встретила в том старом газетном репортаже из Пэнгборна, имя младшего одноклассника, который, как она предполагала, позже стал протеже Вира.
  Неправильный.
  Доусон определил, что произошло.
  Доусон посмотрел на Елену со слабой ледяной улыбкой. «Это был позор, не так ли? Такая замечательная карьера должна была закончиться. Но да, ты практически не оставил мне выбора. Ты сказал ему слишком много. Он умен, и ему легко все собрать воедино, но мы действительно не могли этим воспользоваться. Вы можете это понять, верно? Он придвинулся к ней ближе, а затем еще ближе, пока она не почувствовала влажность его дыхания. «Руперт, возможно, был ленивым парнем, но он не был глупым. Как тебе вообще пришло в голову поговорить с ним о Прометее? Этого просто не может быть. Но поговорим ли мы сейчас о тебе?
  Саймон Доусон. Почему они об этом не подумали? Та же логика, которая исключала Майлза Пармора, должна была исключить и Руперта Вера: он был слишком заметен. Человеком, который действительно дергал за ниточки, был анонимный помощник, работавший через своего ленивого начальника.
  — Так ты никогда ему не говорил? — сказала Елена наполовину про себя.
  «Рупы? Ему не нужно было знать. Он всегда прислушивался к моим советам. Но ни у кого не было такого обаяния, как у него. Нам нужна была марионетка с таким обаянием. Было, прошедшее время. Он больше не нужен, не так ли?
  Она сделала шаг назад: «Вы имеете в виду, потому что Британия уже подписала договор».
  'Именно так. Десять минут назад. Но кто ты? Не думаю, что нас когда-либо знакомили. «Браунинг» все еще удобно находился в правой руке Доусона. Он вытащил из кармана рубашки плоскую металлическую коробку, очевидно, какое-то беспроводное вычислительное устройство. «Давайте посмотрим, что скажет сеть», — пробормотал Доусон. Он поднял устройство в воздух и направил его на нее. Изображение ее лица тут же появилось на квадратном ЖК-экране. Потом экран начал мерцать. Сотни лиц проносились мимо, пока не было найдено подходящее лицо.
  «Елена Петреску», — сказал он. Он читал из электронного файла. «Родился в 1969 году в Бухаресте, Румыния. Единственная дочь Андрея и Симоны Петреску. Андрей был ведущим специалистом по криптографии в Румынии. Ах, это интересно. Контрабандно вывезен из Румынии незадолго до переворота 1989 года… Николасом Брайсоном». Он посмотрел вверх. «Вы замужем за Николасом Брайсоном. Теперь я начинаю это понимать. Сотрудники управления, вы оба. Живем отдельно уже пять лет... За год до отъезда, посмотрим, вы купили три набора для овуляции - видимо, пытались забеременеть. Хм... Думаю, этого не произошло. Еженедельные сеансы у психотерапевта — вам было тяжело из-за того, что вы были политическим перебежчиком в чужой стране, или потому, что вы работали в сверхсекретной организации, такой как Управление, или потому, что ваш брак распался?»
  Между тем, что сказал Доусон, и тем, как он это сказал, было определенное противоречие. Елена вздрогнула. Она увидела, что, хотя он все еще держал в руке «Браунинг», он мало обращал на него внимания.
  — Ваши планы стали известны. Ты должен это знать», — сказала Елена.
  «Мне все равно», — легко ответил Доусон.
  'Сомневаюсь. Когда Руперт Вир что-то знал и хотел сообщить МИ-5, для вас было достаточно важно застрелить его».
  «ЦРУ, МИ-6, МИ-5 и все остальные трехбуквенные шпионские агентства нейтрализованы. Управление заняло у нас больше времени - возможно, потому, что вы настолько параноики - хотя, как ни странно, сама секретность, которая затрудняла проникновение, значительно облегчила нам парализацию вас. Странно, что ты до сих пор не понимаешь, что ты устарел, что ты просто больше не нужен! АНБ перегружено количеством перехватываемых сообщений: электронные письма и звонки по сотовым телефонам, которые оно хочет перехватить, весь интернет-трафик. Боже мой, эта служба — пережиток Холодной войны: они думают, что Советский Союз все еще существует! Подумать только, было время, когда АНБ было жемчужиной американских спецслужб, самой крупной и лучшей! Что ж, шифрование в значительной степени положило этому конец. А ЦРУ: те люди, которые заставили нас случайно сбросить бомбу на китайское посольство в Белграде, которые понятия не имели, что у Индии есть ядерное оружие! Некомпетентность доведена до крайности! Давайте про это помолчим. Спецслужбы остались в прошлом. Недаром вы все так старательно пытаетесь остановить появление Прометея; вы подобны динозаврам, беспомощно борющимся с неизбежной эволюцией! Но в эти выходные всему миру станет ясно, что ты больше не в счет. На берегах озера будет установлен новый мировой порядок, и тогда благополучие человечества будет обеспечено, как никогда раньше». Он снова переключил свое внимание на «Браунинг», направив на нее пистолет. «Иногда немногие должны быть принесены в жертву на алтарь многих. Я уже вижу заголовки в Телеграфе - МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УБИТ СТАЛКЕРОМ. А в Солнце что-то вроде ОНА УБИЛА СНАЧАЛА МИНИСТРА, ПОТОМ СЕБЯ. Они предложат в этом что-то сексуальное. А следы пистолета и пороха вне всякого сомнения докажут, что убийцей были вы.
  Пока Доусон говорил, он начал откручивать глушитель Браунинга, а затем с прыжком пумы сделал два длинных и быстрых шага к Елене. Железной хваткой он вложил оружие ей в руку, обхватил ее пальцами, а затем согнул ее руку так, что ствол сильно прижался к ее виску. Елена начала яростно, судорожно бороться, хотя бы для того, чтобы сорвать задуманный им сценарий. Она кричала так громко, как только могла. Она чувствовала, как будто другая сила полностью овладела ее телом, объединенное желание остаться в живых, воля, которая превратилась в своего рода первобытную реакцию ее мышц. Она корчилась и металась, а когда услышала другой голос, казалось, он доносился откуда-то издалека.
  Голос Ника Брайсона.
  — Доусон, что ты делаешь? Она одна из нас! - крикнул Брайсон.
  Дверь чулана открылась, и появился Брайсон, переодетый высокопоставленным чиновником, с шиньоном, усами и очками. Нужно было очень внимательно приглядеться, чтобы увидеть сходство с Николасом Брайсоном. Плечи его костюма были испачканы щепками и пылью. Судя по всему, он проник в офис через подполье. — Ее прислал лично Жак Арно! Брайсон предупредил.
  — Что… ты еще раз кто? - воскликнул Доусон. Он быстро повернулся к незваному гостю со смесью страха и неуверенности. Это заставило его на мгновение ослабить хватку Елены, и она тут же нырнула в сторону. Одним резким движением она получила контроль над пистолетом, который Доусон вложил ей в руку. Елена бросила его Брайсону, который нырнул вперед и поймал его.
  Брайсон схватил его обеими руками и направил на Доусона. — Никакого движения! - резко сказал он. «Иначе на полу останутся два тела».
  Доусон замер, пристально посмотрел на Брайсона, затем перевел взгляд на Елену.
  «У нас есть к вам несколько вопросов», — сказал Брайсон, держа пистолет наготове, и подошел к Доусону. «И если ты мудр, то ответишь полно и правдиво».
  Доусон с отвращением покачал головой и медленно попятился. — Вы ошибаетесь, если думаете, что можете мне угрожать. Проект «Прометей» разрабатывался уже более десяти лет. Это больше, чем один человек, даже больше, чем одна страна!»
  — Никакого движения! - крикнул Брайсон.
  — Ты можешь убить меня, — сказал Доусон, продолжая идти назад, ближе к Елене, — но это ничего не изменит и ничего не замедлит. Из пистолета в твоих руках убили моего хорошего друга, и если ты настолько глуп, что застрелишь меня, тебе предъявят обвинение в двух убийствах. И позвольте мне предупредить вас, этот офис оборудован электронными подслушивающими устройствами. Как только ваша подруга вошла в кабинет министра и я увидел, чем она занимается, я позвонил в «Альфу», отделение на Гросвенор-сквер. Я уверен, ты знаешь, что такое Альфа.
  Брайсон просто смотрел.
  — Они будут здесь с минуты на минуту. Они, наверное, уже в здании, чертов ублюдок! И, повысив голос, он прыгнул к Елене, схватил ее за горло и мертвой хваткой прижал большие пальцы к хрящу. Крик Елены вскоре превратился в рвотные и удушающие звуки.
  С оглушительным взрывом из
  Браунинг в руках Брайсона, оружие со снятым глушителем. Наверху лба Доусона, ближе к линии роста волос, из маленького красного овала текла кровь. Доусон со странным напряженным лицом рухнул на пол.
  'Быстрый!' - сказал Брайсон. «Возьмите его карманный компьютер, его бумажник, все, что у него есть в карманах».
  С выражением отвращения на лице она обыскала карманы мертвеца. Она схватила его ключи, бумажник, Palm Pilot и разные клочки бумаги. Затем она последовала за Брайсоном через открытую дверь чулана и увидела, что он убрал оттуда часть фанеры.
  -
  Белинда Хедлам много лет работала на министра Руперта Вера и знала, что осмотрительность имеет первостепенное значение. Она знала, что он вел дискуссии на весьма деликатные темы в своем парламентском кабинете, а также подозревала, что он использовал этот кабинет для случайных дел. Годом ранее молодая женщина из Министерства сельского хозяйства выглядела очень взволнованной и растрепанной, когда Белинде пришлось прервать их разговор из-за срочного звонка премьер-министра. В последующие дни министр Вир был с ней немного резок, как будто ему было стыдно и он злился на нее. Но все прошло, и она попыталась выбросить этот эпизод из головы. Она знала, что у мужчин есть свои слабости; у всех это было.
  С другой стороны, министр иностранных дел был выдающейся личностью, одним из самых способных членов кабинета, как часто говорилось в редакционной статье «Экспресса», и она считала за честь, что он выбрал ее своим личным секретарем. Однако сейчас что-то было не так. Она заламывала руки, не знала, что делать, и наконец решила, что больше не может задерживаться. Комната министра была практически звуконепроницаемой, как он настоял, но она только что уловила звук, очень похожий на выстрел. Возможно ли это? А если это был выстрел, а она ничего не сделала; что тогда? Что, если министр получил травму и ему срочно потребовалась помощь? А еще тот факт, что Саймон Доусон, его ближайший соратник, пришел навестить его, и на него было не похоже оставаться так долго. Кроме того, было что-то особенное в той одетой женщине, приславшей ему записку. Миссис Хедлам примерно знала, что означал оценивающий взгляд министра Вира, но женщина не выглядела так, будто делала такие… вещи.
  Что-то происходило.
  Белинда Хедлам встала и громко постучала в дверь кабинета священника. Она подождала пять секунд и снова постучала. Затем она сказала: «Мне очень жаль» и толкнула дверь. А потом она закричала.
  То, что она увидела, было настолько ужасно, что ей потребовалось полминуты, прежде чем она пришла в сознание настолько, чтобы позвонить в полицию.
  -
  Сержант Робби Салливан из лондонской полиции Вестминстерского дворца поддерживал себя стройным и подтянутым, энергично бегая по часу каждое утро, и украдкой поглядывал на своих коллег, которые с годами стали немного... ну, получили немного толстый. Можно подумать, что они не относились к своей работе серьезно. Робби перевели в Вестминстерский участок семь лет назад, и он отвечал за охрану здания парламента, устранение злоумышленников и вообще поддержание порядка. Хотя за те годы произошло относительно немного инцидентов, угрозы ИРА дали ему достаточно оснований практиковаться в чрезвычайных ситуациях.
  Однако ничто не подготовило его к тому, что он увидел в комнате госсекретаря. Он и старший констебль Эрик Белсон, его молодой рыжеволосый заместитель, немедленно вызвали подкрепление из Нью-Скотланд-Ярда, но тем временем заперли комнату Вера и использовали свою команду, чтобы разместить кого-нибудь на каждой главной лестнице. Если судить по рассказу миссис Хедлам, по зданию, вероятно, шел убийца, и это тоже была женщина. Было загадкой, как она могла выйти из офиса, не пройдя мимо миссис Хедлам. Он был полон решимости не позволить ей сбежать из здания – по крайней мере, пока он был здесь главным. Он прошел все упражнения и точно знал, что нужно делать. Конечно, на этот раз все было серьезно. Адреналин в его крови напомнил ему об этом.
  -
  Воздух в длинном темном коридоре был спертым, мертвым и удушливым. Судя по всему, этот воздух не перемешивался годами. Брайсон и Елена шли быстро, но бесшумно сквозь мрак. Кое-где им приходилось ползать, а в других местах они могли ходить прямо, хотя и неуклюже и с глубокой сутулостью. Брайсон нес портфель, который он принес в здание парламента. Это мешало ему идти, но, возможно, это было бы жизненно важно. Единственный свет исходил от дневного света, проникающего сквозь щели между полками или в потолке. Многовековые деревянные половицы ужасно скрипели. Они ходили между офисами, общественными помещениями и складскими помещениями. Голоса по другую сторону стены были приглушенными, в некоторых местах громче, чем в других. В какой-то момент Брайсон что-то заметил, определенный звуковой рисунок, и остановился. Его глаза начали привыкать к темноте. Елена повернулась к нему с вопросительным выражением, и он приложил палец к губам и выглянул в щель.
  Сначала он увидел ботинки, а затем форму морского пехотинца США. Прибыла секретная команда «Альфа» и рассредоточилась по зданию, чтобы обыскать его. Это была их приемная комиссия. Он подозревал, что морские пехотинцы были размещены в американском посольстве на Гросвенор-сквер среди обычных морских пехотинцев, которым было поручено охранять здание и посла. Их смертоносное присутствие вызывало большую тревогу: эта высококвалифицированная команда была мобилизована только тогда, когда на самых высоких уровнях правительства США было передано совершенно секретное кодовое слово. Президенту пришлось вмешаться. Какими бы ни были ужасные планы Прометея (он выслушал часть тирады Доусона и пришел к выводу, что вот-вот появится целое новое поколение шпионажа), они были приведены в действие при сотрудничестве Белого дома, независимо от того, был ли там президент. нет.
  Это было безумие! Это было не просто бюрократическое изменение, не просто реорганизация. Убийцы Прометея, очевидно, сыграли роль в официально санкционированной борьбе за власть, в гигантской передаче власти. Но что это могло быть?
  Внезапно пространство подвала было прервано металлической оболочкой: большой вентиляционной шахтой. Ощупывая кончиками пальцев, он нашел распашную дверцу для проведения ремонтных работ. Панели воздушного фильтра были прочно прикреплены. Брайсон достал из портфеля длинную отвертку с плоским лезвием и высвободил фильтры, пока проход не перестал перекрываться. Он и Елена вошли в квадратное стальное ограждение и, притормозив, скатились по крутому склону через узкое пространство из ребристой стали. Сталь вибрировала всякий раз, когда через нее проходил поток холодного воздуха. «Это ведет в комнату над Воротами Канцлера», — сказал Брайсон. Его голос звучал эхом и металлически. — А потом он направляется в башню Виктория. Но нам придется импровизировать».
  Какой бы большой ни была команда «Альфа», ее не хватило бы, чтобы обыскать огромный Вестминстерский дворец, вмещавший две палаты парламента на трех гектарах площади: тысяча двести комнат, более сотни лестниц, три с половиной километра коридоры. Без сомнения, их будут искать и другие люди в штатском, и они будут не менее смертоносными: агенты группы «Прометей». Они могли быть где угодно. Разум Брайсона был полон карт и карт, которые он запомнил. Ему пришлось все упростить, из хаоса создать порядок. Если он и Елена хотели выжить, ему пришлось полагаться на свои инстинкты и опыт, который сформировал эти инстинкты. Это все, что у них было.
  Их преследователи будут исследовать все возможные пути побега из офиса Руперта Вера. Оттуда они начнут поиски. Будут производиться расчеты и определяться маршруты поиска на основе ограниченного числа переменных. Окно было возможным выходом, но оно находилось высоко над землей, и никаких веревок или другого альпинистского снаряжения найти не удалось. Личный секретарь Вера, охранявший вход в его кабинет, уверял их, что никто не пробежал мимо нее, хотя возможно, что она какое-то время отсутствовала вдали от своего стола, и в этом случае этот маршрут не мог быть выбран. исключено.
  Оставался один вариант, и вскоре их преследователи поняли, что фанерная панель в задней части шкафа расшаталась, хотя ее и вернули на место. Это означало, что некоторые преследователи из команды «Альфа» или «Прометея», вероятно, обнаружат путь к отступлению через подвал. Брайсону и Елене оставалось только надеяться, что преследователи заблудятся в лабиринте потайных ходов.
  Но через несколько секунд после выхода из стального воздуховода Брайсон услышал шаги, настолько близкие, что они, должно быть, доносились из подвала, а не снаружи. В звуке была определенная реверберация, и дерево скрипело. Да, теперь Брайсон был уверен. Кто-то последовал за ними по тайному проходу.
  Он почувствовал, как Елена схватила его за плечо, прижала губы к его уху и прошептала: «Слушай!»
  Он кивнул: я слышу это.
  Он лихорадочно думал. У него был «Браунинг» Доусона с патронами в патроннике и магазине, а также в кейсе имелись кое-какие вещи, которые могли бы пригодиться ему в рукопашной схватке. Но печальным фактом было то, что до рукопашной схватки, боя на ближней дистанции дело не дошло. Если бы их заметили, раздались бы выстрелы с глушителем или без него.
  Брайсон внезапно остановился у еще одной полоски света между двумя полками и посмотрел сквозь нее. Он увидел что-то вроде кладовой, освещенной люминесцентными лампами и полом из старого зеленого линолеума. Когда он присмотрелся, то увидел с одной стороны полки со стопками чистящих средств. Хотя комната была освещена, он никого не увидел. Он ощупывал стены подвала, пока не нашел съемную фанерную панель, которая, вероятно, обеспечивала доступ к чулану в кладовой. Используя небольшую крестовую отвертку, которую он достал из портфеля, он открутил панель и потянул ее на себя. Дерево скрипело и скрипело, когда его отпустили. Сквозь отверстие проникал непрямой свет. Они увидели очертания маленького чулана, освещенного узкой полоской света, проникавшего туда, где дверь чулана соприкасалась с линолеумным полом.
  Они мягко присели и протиснулись в низкое маленькое отверстие. Брайсон первым вошел в беспорядок в чулане, а Елена последовала за ним. Внезапно послышался громкий шум: Елена ударилась о ведро, отчего деревянная метла стукнулась о стену. Они замерли. Брайсон поднял руку вверх — сигнал не двигаться. Они слушали и ждали. Сердце Брайсона колотилось.
  Спустя бесконечную минуту Брайсон убедился, что шум не привлек внимания, и они пошли дальше. Медленно и осторожно он открыл дверь шкафа. Кладовая действительно была пуста, хотя свет горел. Вероятно, здесь недавно был кто-то, уборщик, который мог вернуться в любой момент.
  Они быстро, но бесшумно прошли через комнату к двери, ведущей в коридор. Оно было слегка приоткрыто. Брайсон толкнул ее достаточно широко, чтобы просунуть голову. Он посмотрел в ту сторону темного коридора. Он никого не увидел. Он прошептал Елене: «Оставайся здесь, пока я не дам тебе знак выйти благополучно».
  Брайсон прошел мимо торгового автомата, старого коричневого ведра со шваброй, и тут кто-то появился. Он остановился и потянулся за «Браунингом», который спрятал за поясом.
  Это была просто старушка, медлительная работница, толкающая металлическую тележку. С облегчением Брайсон продолжил идти к ней по коридору. Он мысленно формулировал ответ на случай, если ему зададут вопросы. Он был высокопоставленным чиновником; это было ясно видно по его одежде, хотя она и была покрыта пылью. Тем не менее, он знал, что старуха тоже может помочь ему, и они не могли позволить себе игнорировать ресурсы.
  — Извините, — сказал Брайсон, подходя, смахивая пыль с плеч.
  "Вы заблудились?" сказала горничная. 'Я могу вам помочь?' У нее было доброе, морщинистое лицо, седые, тонкие и жесткие волосы. Она казалась довольно старой для такой работы, и каждое движение требовало столько физических усилий, что Брайсону стало ее жаль. И все же ее глаза смотрели на него проницательно.
  Заблудился? Но это был понятный вопрос: то, как он был одет, выглядело совершенно неуместно в этом служебном коридоре. Неужели так быстро стало известно, что по зданию бродит беглец – или даже несколько человек? Он быстро подумал.
  «Я из Скотленд-Ярда», — ответил Брайсон с безупречным акцентом представителя низшего среднего класса. «Здесь есть некоторые проблемы с безопасностью. Может быть, вы слышали об этом?..
  — Да, — устало сказала старуха. «Я не задаю вопросы. Лучше не поступай так с моей работой». Она подтолкнула тележку к нему по коридору и припарковала ее у стены. «Вы слышите так много слухов». Она вытерла морщинистый лоб выцветшим старым красным носовым платком и подошла к нему. — Но могу я спросить одну вещь?
  Брайсон осторожно спросил: «Что тогда?»
  Очень старая дева выглядела удивленной. Она подошла к Брайсону и продолжила тихим доверительным голосом: «Почему ты еще жив?» Затем она выдернула из складок платья большой синий стальной пистолет, направила его на Брайсона и нажала на спусковой крючок. Быстро, как вспышка, Брайсон поднял свой обтянутый кевларом портфель и сильно ударил ее по предплечью. Пистолет с грохотом упал на пол и ускользнул от него по линолеуму коридора.
  С пронзительным криком ведьма съежилась, а затем прыгнула вперед, ее лицо исказилось, руки вытянулись, как когти, как смертоносное оружие. Она ударила его и повалила на пол в тот момент, когда он потянулся за спрятанным пистолетом. Рана в боку болела. Она старая девчонка, черт возьми! Подумал Брайсон, а затем понял — когда она поймала его взгляд, — что она не старуха. Она была намного моложе, намного сильнее и больше походила на дикого зверя, чем на женщину. Она ударила его большим пальцем в глазницу, боль была сильной, и он мгновенно ослеп. В то же время она ударила коленом ему в промежность, напротив его гениталий. Брайсон взревел от боли и решимости, собрал все свои силы и швырнул ее на пол. Из его правого глаза текла кровь, но он все еще мог видеть сквозь него, и то, что он увидел, заставило его желудок сжаться от страха. Она вытащила мерцающий нож, длинный тонкий стилет. Вещь блестела от влаги, словно была покрыта вязкой жидкостью. Он сразу понял, что нож должен быть покрыт алкалоидом токсиференом, что делает его чрезвычайно опасным оружием. Малейший прокол или царапина приводили к немедленному параличу и смерти от удушья.
  Брайсон почувствовал запах ножа и горького яда, когда он прошел в миллиметрах от его лица: он откинул голову назад как раз вовремя, чтобы спасти свою жизнь. Теперь разъяренная женщина выпрямилась и снова сделала выпад, и Брайсону снова удалось вовремя отступить. Пуговица на его рубашке оторвалась и полетела в воздух. Он бросился на нее обеими руками, изо всех сил, потому что тянуться за пистолетом теперь было слишком рискованно. Выкидной нож неясно пролетел мимо лица Брайсона, но теперь Брайсон быстро, как кобра, бросился левой рукой прямо на лезвие: движение, которое было нелогичным, потому что это означало, что он действительно направлялся к смертоносному оружию, или, скорее, то, что оно держало, вместо того, чтобы отстраниться от него; и когда он схватил запястье руки, державшей выкидной нож, ведьма явно удивилась.
  Но это длилось недолго. Брайсон был бы намного сильнее женщины в обычных обстоятельствах, но он уже не был в оптимальной физической форме. Теперь он понял, что он был серьезно ослаблен огнестрельным ранением, полученным в Шэньчжэне. Он не дал себе времени прийти в себя. И эта женщина действовала с удивительными маневрами, которых он никогда раньше не испытывал. Когда ее рука боролась с хваткой Брайсона, а длинный нож дрожал в ее руке, она ударила левой ногой, обутой в кожаный ботинок со стальным носком, и снова ударила его в гениталии. Он застонал, когда холодная боль пронзила его яйца; он сразу почувствовал себя ужасно. Затем он снова толкнул ее, заставив ее упасть на пол. Он скинул с ее головы белый парик и увидел коротко подстриженные черные волосы и края латексной маски.
  Они вступили в дикую драку. Она снова закричала, ее глаза были широко раскрыты и дики. Она была сильной и чрезвычайно хорошо скоординированной и бросалась на него слева и справа, как бешеная собака. Она попыталась пнуть его еще раз, на этот раз другой ногой, но Брайсон ожидал этого и врезался в нее, прижав ее ноги к полу своей большей массой тела.
  Тем временем он все еще держал ее запястье, а лезвие выкидного ножа все еще было направлено на него. Ему приходилось осторожно обходить его, стараясь держать все части тела подальше от смертельной точки. Она яростно боролась, но он сосредоточил свою силу, свою энергию на ее запястье, пытаясь повернуть его так, чтобы блестящее лезвие было направлено ей в шею. Ее рука дрожала изо всех сил, которые она могла собрать, но этого было недостаточно: у Брайсона было больше грубой силы. Дюйм за дюймом он приближал вибрирующее лезвие к мягкой коже шеи разъяренной женщины. Ее глаза, окруженные складками латексной кожи, расширились от страха, когда лезвие осторожно вонзилось в ее кожу.
  Яд подействовал немедленно. Губы ее широко раскрылись, изо рта потекла слюна, и она внезапно беспомощно легла на пол и начала дико метаться. Ее рот открывался снова и снова, как рыба, вынутая из воды, один тихий укус за другим. И когда смертельный паралич распространился по ее телу, дыхание прекратилось; лишь несколько мышц продолжали судорожно сокращаться.
  Брайсон вырвал нож из ослабевшей хватки мертвой женщины, нашел кожаные ножны в складках ее платья и воткнул в него выкидной нож, засунув ножны в нагрудный карман своей куртки. Тяжело дыша, он прикоснулся к липкой крови на правом глазу. Он услышал крик: из кладовой прибежала Елена. Она положила руки по обе стороны лица и в панике посмотрела на него. «О Боже, любовь моя!» прошептала она. «Может быть, твой глаз выглядит хуже, чем есть на самом деле. Это был какой-то яд?
  «Токсиферен».
  «Она могла так легко убить тебя!»
  «Она была сильной и очень, очень хорошей».
  — Альфа, ты думаешь?
  — Почти наверняка Прометей. Команды «Альфа» состоят из морских пехотинцев или морских котиков. Она была экзотической личностью, вероятно, нанятой в Болгарии или старой Восточной Германии; из одной из несуществующих секретных служб стран Восточного блока».
  «Я не мог больше ждать там и ничего не делать!»
  «Тебе бы только было больно, и она бы использовала тебя против меня. Нет, я рад, что ты остался там.
  «О, Николас, я такой бесполезный. Я ничего не знаю о боях! Драга-меа, нам нужно выбираться отсюда. Они хотят убить тебя и меня обоих!»
  Брайсон кивнул и глубоко вздохнул. «Я думаю, нам стоит расстаться…»
  'Нет!'
  «Елена, они теперь знают, что нас двое, мужчина и женщина. Их наблюдение слишком хорошее, слишком полное. Министр иностранных дел Великобритании был убит, и за нами будут присматривать все полицейские силы и службы безопасности, а не только «Прометей» и «Альфа».
  «В этом здании, должно быть, тысяча человек. Мы должны быть в безопасности в этой толпе, верно?
  «Толпа лучше подходит для убийц, чем для их целей, особенно когда убийцы знают, как выглядят цели. Это люди, которые не позволяют ничему остановить их, даже среди людей».
  'Я не могу сделать это! Извините, я не могу бороться в одиночку. Ты знаешь что! Я могу помочь тебе во многом, но... пожалуйста!
  Брайсон кивнул. Она была в ужасе. Он не мог отослать ее одну. 'Хороший. Но тогда нам придется использовать как можно больше задних коридоров, служебных коридоров и тому подобного. Подвальные помещения и вентиляционные шахты больше не безопасны; там наверное уже кишат менты. Чтобы наш план побега имел шанс на успех, нам нужно каким-то образом добраться до восточной стороны здания.
  Брайсон стоял рядом с окном кладовой, чтобы его не было видно снаружи, и сразу увидел, что все еще хуже, чем он думал. Он насчитал шестерых мужчин в камуфляжных костюмах — членов команды «Альфа». Двое из них патрулировали двор; двое других следили за выходами из здания, а еще двое шли по крыше, разглядывая в бинокль окрестности.
  Он посмотрел на Елену. «Ну, это меняет план. Нам нужно выйти в коридор и поискать грузовой лифт.
  — На первый этаж?
  Он покачал головой. «Он кишит полицией и другими. Первый или второй этаж, а потом будем искать альтернативный путь выхода». Он быстро подошел к двери и несколько секунд слушал. Он ничего не слышал; никто не прошел мимо, пока он дрался со старой строптивой. Видимо, многие сюда никогда не приходили. Но дело в том, что здесь гуляла утка-подманка Прометея, и они, видимо, ожидали, что она пройдет мимо. Он сделал два вывода: вероятно, это был перекресток, где несколько маршрутов сходились и вели к выходу из здания, и что другие находились неподалеку. Чем скорее они покинут эту часть здания, тем лучше.
  Он приоткрыл дверь, заглянул в коридор, затем посмотрел по сторонам. Никого нигде не было видно. Он подал знак Елене. Они побежали по пустому служебному коридору налево, и когда подошли к выходу, Брайсон остановился, посмотрел направо и увидел лифт. Он подбежал, сопровождаемый Еленой. Это был старомодный лифт с ромбовидным окном и дверью-гармошкой внутри. Это было хорошо: это означало, что, вероятно, не было ключа, чтобы остановить лифт, потому что этот лифт был слишком старым, чтобы иметь такую охрану. Он нажал кнопку, и кабина медленно поднялась вверх. Внутри было тускло освещено и пусто. Он открыл дверь-гармошку, и они вошли. Он нажал кнопку второго этажа.
  Он на мгновение закрыл глаза, чтобы представить себе карту. В конечном итоге они окажутся в служебном коридоре, используемом уборщиками и обслуживающим персоналом, но он не знал, куда ведет этот коридор. Планировка здания парламента была невероятно сложной. В его памяти были самые важные маршруты, но не все маршруты.
  Лифт остановился на втором этаже. Брайсон выглянул наружу, осматривая как можно больше окрестностей, и не увидел ничего необычного. Он толкнул дверь, и они вышли. Когда они повернули направо, он увидел старую дверь, выкрашенную в зеленый цвет, с потертой ручкой на уровне пояса. Он подошел и легко толкнул дверь. Теперь они вошли в богато украшенный коридор с мраморной плиткой и дверями из красного дерева с позолоченными фигурами. Это не была публичная, торжественная часть. Для депутатов оно тоже было недостаточно примечательным, на дверях не было имен и званий. Судя по всему, это были кабинеты сотрудников комитета: помощников по административным вопросам, штатных сотрудников, бухгалтеров, секретарей и других. Это был длинный, тускло освещенный коридор. Несколько человек, вероятно, государственных служащих, спокойно входили и выходили из комнат. Никто из них, казалось, не смотрел на Брайсона или Елену, и язык их тела не указывал на то, что они искали или действовали под прикрытием. Опять этот инстинкт: Брайсону больше не от чего было отказаться.
  Он на мгновение остановился, чтобы сориентироваться. Восточный конец здания находился справа от него; так что это было направление, в котором им нужно было идти. Хорошо одетая женщина шла к ним по коридору, ее каблуки стучали по мрамору и эхом разносилось по длинному коридору. Инстинктивно он смотрел на нее, пытался прочитать ее: она подошла к ним и прошла мимо них любопытным взглядом. Он вдруг понял, что, хотя он и носил еще одежду добропорядочного чиновника, но выглядел он, должно быть, ужасно: один глаз у него был залит кровью, а может быть, и синим, а одежда была разорвана и измята от драки с горе-уборщиком. Одежда Елены тоже была не в форме. Они оба выглядели здесь совершенно неуместно. Их внешний вид привлекал внимание, а это было именно то, чего ему не хотелось. У них не было времени искать туалет, где можно было бы помыться. В этот момент им пришлось полагаться на сочетание скорости и удачи. Но удача была тем, на что он никогда не хотел рассчитывать. Удача всегда подводила тебя, когда ты думал, что она у тебя есть.
  Он продолжал идти по коридору, опустив голову, как будто глубоко задумавшись. Он пошел быстро и потянул Елену за руку. То тут, то там были открыты двери кабинета, и группы людей тихо разговаривали. Если бы они посмотрели на них двоих, то, по крайней мере, не увидели бы его окровавленного лица.
  Но что-то здесь было не так; он внезапно почувствовал напряжение. Он почувствовал, как волосы на затылке начали колоться. Звуки были неправильными. Отсутствовал обычный ритм телефонных звонков; вместо этого телефоны, казалось, звонили по одному, в разных офисах и по обе стороны коридора. Он не мог рационально объяснить, почему это его беспокоило, и, возможно, он начал что-то воображать. Кроме того, люди, разговаривавшие друг с другом, внезапно замолчали, когда он проходил мимо. Он стал параноиком?
  Он проработал в этой области пятнадцать лет и больше всего усвоил, что инстинкт — самое ценное оружие, которое у вас есть. Он серьезно относился к чувствам, которые другие приписывали иллюзиям или паранойе.
  За ними следили.
  Но если за ними следили, почему ничего не произошло?
  Он потянул Елену за руку и ускорил шаг. Его больше не волновало, выделяются ли они. Ситуация уже была намного хуже.
  Примерно в семидесяти пяти метрах перед ними был небольшой витраж, какой обычно можно увидеть в средневековых соборах. Он знал, что окна здесь выходят на Темзу. — Прямо и налево, — сказал он себе под нос Елене.
  Она утвердительно сжала его руку. Через несколько секунд коридор закончился, и они свернули налево. Елена прошептала: «Посмотри, комната заседаний, она, наверное, пуста. Думаешь, нам стоит в это ввязываться?
  'Хорошая идея.' Ему не хотелось оборачиваться, чтобы посмотреть, не следят ли за ними, но он не слышал никаких шагов позади себя. Справа от них виднелась тяжелая двойная дубовая дверь с аркой и надписью «КОМИССИЯ ДВЕНАДЦАТЬ» на матовом стекле. Если бы им удалось проникнуть быстро, они, возможно, смогли бы избавиться от своих последователей или, по крайней мере, заставить их искать какое-то время. Дверная ручка легко двинулась. Дверь была не заперта, но лампы — две большие хрустальные люстры — были погашены, и огромная комната была пуста. Это был амфитеатр. На некоторых возвышениях стояли деревянные стулья с кожаными спинками и медными декоративными гвоздями. Нижний центр комнаты был покрыт каменными плитами, на которых замысловатым узором были выжжены цвета. Посреди него стоял удлиненный деревянный стол для переговоров с зеленой кожаной столешницей, а за ним стояли две длинные высокие деревянные скамьи: скамейки для членов комитета. Свет лился через два больших, высоких витражных окна напротив двойной двери, с длинными прямоугольными жалюзи, проходящими по центру этих окон, чтобы блокировать солнечный свет, отраженный от Темзы. Даже когда никого не было, комната казалась торжественной. Сводчатый потолок имел высоту не менее тридцати футов. Стены были обшиты панелями из темного дерева, доходившими более чем до середины, а над панелями были бордовые обои с витиеватым готическим узором. На каждой стене висело множество больших, скучных картин девятнадцатого века: сцены сражений, портреты древних королей, командующих войсками на море, с высоко поднятыми мечами, Вестминстерское аббатство, полное персонажей девятнадцатого века, оплакивающих гроб, над которым похоронил Юнион Джек. заложено. Несколько современных вещей сразу бросались в глаза: микрофоны, свисающие с потолка на длинных проводах, и телевизионный монитор на одной стене с надписью «НИЖНИЙ НОМЕР ДОМА».
  «Николас, мы не можем здесь спрятаться», — тихо сказала Елена. — По крайней мере, ненадолго. Ты думаешь о... окнах?
  Он кивнул и поставил чемодан. «Мы находимся на третьем этаже над землей».
  «Это долгий путь падения!»
  «Это небезопасно», — согласился он. «Но могло быть и хуже».
  — Ник, я сделаю это, если ты этого хочешь, если ты действительно думаешь, что у нас нет выбора. Но если есть способ...
  В коридоре возле комнаты что-то послышалось. Двери распахнулись, и Брайсон упал на пол, потянув ее за собой. Вошли двое мужчин, темные силуэты, а затем еще двое. Брайсон сразу увидел, что они из полиции. Они носили синюю форму лондонской полиции!
  И Брайсон знал, что его и Елену видели. — Никакого движения! - крикнул один из полицейских. 'Полиция!'
  У мужчин были пистолеты, что было необычно для британской полиции, и теперь они направляли их на них.
  'Оставайся там!' крикнул другой мужчина.
  Елена вскрикнула.
  Брайсон быстро вытащил свой Браунинг, но не выстрелил. Он подсчитал: четыре полицейских, четыре пистолета. Вытащить их было далеко не невозможно. Он мог использовать деревянные стулья как щиты и препятствия.
  Но были ли они из полиции? Он не мог быть в этом уверен. Они выглядели решительными, с жестокими лицами. Но они не стреляли. Убийцы Прометея, вероятно, не колебались бы. Или это?
  «Вот ублюдки!» - крикнул один из полицейских. — Убийцы!
  «Бросьте пистолет», — крикнул тот, кто, по-видимому, был главным. «Брось это немедленно. Тебе некуда идти. Брайсон обернулся и увидел, что они действительно в ловушке. Четверо полицейских продвигались дальше в комнату, все дальше и дальше, расходясь веером, так что Брайсон и Елена вскоре оказались окружены.
  «Давай упадем!» тот же человек повторил. Он кричал сейчас. «Брось, мудак. Встаньте, руки вверх. Быстрый!'
  Елена в отчаянии посмотрела на Брайсона. Она не знала, что делать. Брайсон задумался о возможностях. Если бы они сдались, то отдали себя сомнительной власти, полиции, которая, возможно, и не была полицией. С таким же успехом они могли быть убийцами Прометея.
  Что, если бы они были законными сотрудниками лондонской полиции? В этом случае он не стал бы их убивать. Но если бы они были настоящими полицейскими, они полагали, что собираются арестовать двух убийц, мужчину и женщину, которые только что убили государственного секретаря. Их брали под стражу и допрашивали часами – часами, на которые они не могли потратить время. Без уверенности, что их отпустят.
  Нет, они не могли им сдаться! А если бы они сделали что-нибудь другое, это было бы безумием, это было бы самоубийством!
  Он глубоко вздохнул, закрыл на мгновение глаза, а когда открыл их снова, встал. «Хорошо», — сказал он. 'Хороший. Ты поймал нас.
  -28-
  
  Один из мужчин явно был главным, высокий, подтянутый мужчина с бейджиком с надписью «САЛЛИВАН».
  «Хорошо, брось пистолет и подними руки, и с тобой ничего не случится», - спокойно сказал Салливан. «Нас четверо, а вас только двое, но я уверен, что вы уже это поняли».
  Брайсон поднял пистолет, хотя ни на кого не направлял его. Были ли они действительно теми, кем себя называли? Это был насущный вопрос.
  «Хорошо», — ответил Брайсон с натянутым спокойствием. «Но сначала я хочу увидеть удостоверение личности».
  'Закрой свой рот!' крикнул один из полицейских. «Это мое удостоверение, ребята». Он указал на свой пистолет. 'Просто попробуйте.'
  Но Салливан ответил: «Хорошо. Как только вы окажетесь в наручниках, у вас будет все время в мире, чтобы изучить наши документы.
  «Нет», — сказал Брайсон. Он слегка приподнял Браунинг. Пистолет по-прежнему не был направлен ни на кого конкретно. «Я буду рад сотрудничать, как только убедюсь, что вы тот, за кого себя выдаете. По зданию парламента бродят команды наемников и убийц, нарушая как минимум десять британских законов. Как только я удостоверюсь, что ты не один из них, я брошу пистолет.
  «Пристрели этого сукиного сына», — прорычал один из мужчин.
  «Мы будем стрелять, когда я отдам приказ, офицер», — сказал Салливан. А затем он сказал Брайсону: «Я покажу вам свое удостоверение, но будьте осторожны; Вы убили госсекретаря, так что, вероятно, вы достаточно глупы, чтобы застрелить одного из нас. Если вам посчастливится выстрелить, это будет последнее, что вы когда-либо сделаете. Так что не разыгрывайте нас. Понял?'
  'Понял. Медленно выньте его левой рукой, а затем покажите мне с открытой ладонью. Вы понимаете?'
  «Да», — сказал Салливан, следуя инструкциям Брайсона. Кожаный бумажник лежал в его левой руке открытым.
  'Хороший. А теперь переместите его по полу ко мне – делайте это медленно и осторожно. Никаких быстрых движений — не пугайте меня, иначе я выстрелю в порядке самообороны».
  Салливан щелкнул левым запястьем, и бумажник скользнул по полу. Он остановился у ног Брайсона. Когда Брайсон наклонился, чтобы поднять его, он заметил, что один из мужчин — тот, который, очевидно, хотел выстрелить, — приближался к нему слева. Брайсон быстро повернулся и направил пистолет прямо в лицо офицеру. — Стой спокойно, идиот. Я имел в виду то, что сказал. Если вы верите, что я действительно хладнокровно застрелил министра, вы же не думали, что я без колебаний застрелю вас, не так ли? Обрадованный спусковым крючком мужчина замер и отступил на несколько шагов назад, но продолжал держать пистолет направленным на Брайсона.
  «Хорошо», сказал Брайсон. Он медленно опустился на колени, чтобы достать бумажник, все время держа пистолет наготове и медленно перемещая ствол взад и вперед, от человека к человеку. Он быстро схватил с пола кожаный бумажник, открыл его и посмотрел на серебряный знак отличия на правом клапане — значок со знаком шлема столичной полиции, полиции Лондона. В пластиковом кармане слева лежала белая ламинированная карточка с фотографией в паспорте сержанта Роберта Салливана: в форме, с его служебным номером, званием, порядковым номером и подписью. Оно выглядело настоящим, хотя для команды «Прометея» не было бы большой проблемой получить настоящие или правильно подделанные удостоверения личности. Имя Салливан совпадало с именной бейджиком мужчины, а номер на погоне его темно-синего свитера совпадал с номером в удостоверении личности. Согласно доказательствам, Салливан входил в состав подразделения специальных операций, а это означало, что ему было разрешено носить оружие; и, вероятно, остальные тоже. Конечно, возможно, они были очень тщательны. На самом деле из этого удостоверения можно было сделать очень мало выводов, за исключением, пожалуй, того, что такое доказательство существовало и что все это имело смысл на первый взгляд. Вызванная в такой короткий срок группа убийц не смогла бы правильно разгадать все детали маскировки, но пока он не заметил в этих людях ничего необычного.
  Его инстинкты подсказывали ему, что полицейские были настоящими. Эту оценку он основывал на всевозможных мелких деталях: поведении, отношении и особенно на том факте, что они не стреляли. Они могли легко убить его, но не сделали этого. В конце концов, именно этот простой факт побудил Брайсона бросить пистолет и поднять руки, и Елена сделала то же самое.
  — Хорошо, мы сделаем это очень тихо и медленно. Подойдите к этой стене оба и прижмите к ней руки», — сказал Салливан.
  Они медленно подошли к ближайшей стене и прижали к ней руки. Брайсон продолжал следить за любыми отклонениями от нормального поведения. Теперь они опустили оружие; это было хорошо. Двое членов команды подошли к ним, быстро надели наручники на их запястья и обыскали, нет ли у них на телах спрятанного оружия. Другой взял пистолет Брайсона.
  «Меня зовут сержант Салливан. Вы оба арестованы в связи с убийствами Руперта Вера, государственного секретаря, и Саймона Доусона, заместителя государственного секретаря». Салливан включил радио, объявил свою позицию и попросил помощи.
  "Я понимаю необходимость соблюдения надлежащей правовой процедуры", - сказал Брайсон, - "но тщательная баллистическая экспертиза покажет, что именно Доусон убил министра".
  — Убит собственным заместителем министра? Да правильно.'
  — Доусон был агентом международного синдиката, который имел большой интерес в подписании договора о наблюдении. Он, конечно, был слишком осторожен, чтобы открыто оставить доказательства, связывающие его с этой группой, но доказательства будут: измененные телефонные списки, посетители, допущенные в здание парламента, чтобы увидеться с ним, но не фигурирующие в его собственных списках...»
  Внезапно большие двери распахнулись, и в комнату ворвались двое крупных, мускулистых мужчин в форме с автоматами. «Министерство обороны, спецназ!» — крикнул более высокий из двоих мужчин хриплым баритоном.
  Офицер Салливан удивленно обернулся. — Нас не проинформировали о вашем участии.
  — И нам не нравится ваше участие. Сейчас мы возьмем на себя управление, — сказал самый высокий мужчина. У него были бронзово-серые волосы и холодные голубые глаза.
  «В этом нет необходимости», — сказал Салливан. Его голос был спокоен, но его решение было ясно. «У нас все под контролем».
  Брайсон в шоке обернулся, его руки были в наручниках. Эти пистолеты-пулеметы были чешскими. Министерство обороны никогда не применило бы это оружие. 'Нет!' воскликнул он. «Господи Иисусе, они не то, что говорят!»
  Салливан в изумлении перевел взгляд с Брайсона на мужчину с короткими волосами. — Вы, говорите, из Министерства обороны?
  «Да», — резко ответил мужчина. «Мы держим ситуацию под контролем».
  'Сложить!' - крикнул Брайсон. «Они убийцы!»
  Елена с криком прыгнула на пол, а Брайсон нырнул рядом с ней, ряд деревянных стульев был единственным барьером между ними и злоумышленниками.
  Но было слишком поздно. Прежде чем он закончил говорить, оглушительная автоматная очередь прогремела в комнате. Седой киллер и его спутник обстреляли четверых полицейских, изрешетив их тела пулями. Шальные пули отскакивали от каменного пола и врезались в панели из красного дерева. Настоящие полицейские, застигнутые врасплох и с оружием в кобуре, оказались легкой мишенью. Двое из них потянулись за оружием, опоздав на несколько секунд. Они пошатнулись, их тела дергались вперед и назад, почти танцуя в жалкой, но тщетной попытке избежать пуль, а затем рухнули на пол.
  'Боже мой!' - крикнула Елена. 'Боже мой!'
  Брайсон смотрел в ужасе, бессильный что-либо сделать.
  В комнате стоял горький запах пороха, смешанный с медным запахом крови. Убийца-прометеец с остриженными волосами посмотрел на часы.
  Брайсон понял, что только что произошло и почему. Группа «Прометей» сочла бы слишком рискованным, если бы их двоих официально взяли под стражу: кто знал, что они скажут следователям? Именно поэтому наемники Прометея хотели сами их допросить, а затем убить. Это было единственное возможное объяснение того, что они живы.
  Теперь величайший убийца заговорил глубоким голосом. Его акцент, который когда-то звучал как британский, теперь казался голландским, подумал Брайсон. «Мы собираемся весело провести время вместе несколько часов», — сказал мужчина. «Как вы заметили, за последние годы химические допросы прошли долгий путь».
  Брайсон, лежа на полу, бесшумно и незаметно боролся с наручниками, но без ключа или чего-либо, что он мог бы использовать в качестве ключа, в этом не было никакого смысла. Он осмотрелся. Мертвые полицейские, их тела изрешечены пулями, лежали в двух-трех метрах от него. Он не мог забрать ключ от наручников из их тела так, чтобы Прометеи этого не увидели. Ему никогда не добиться успеха. Но если бы он остался здесь, ему бы ввели химикаты, вероятно, ненадлежащим образом и в таких количествах, что ему был бы нанесен серьезный и необратимый вред.
  Нет, поправил он себя: после химикатов наступает смерть.
  Робби Салливан почувствовал шок в диафрагме, шок, подобный удару лошади, и, прежде чем он осознал это, оказался на полу. Перед его рубашки был пропитан кровью; он не мог дышать. Судя по всему, пуля пробила ему легкое, потому что ему казалось, что он медленно тонет. Его дыхание было поверхностным и затрудненным. И все это время он отчаянно пытался во всем этом разобраться. Что происходило? Двое сдавшихся людей, по-видимому, не пострадали, а его верные и преданные люди, хорошие люди, каждый из которых, с подругой или женой и детьми, были жестоко расстреляны. Их всех приучили ожидать такого развития событий, но на самом деле они жили мирной жизнью на Вестминстерском вокзале. То, что случилось с его людьми, было ужасно, немыслимо! И со мной, подумал он, меня уже не будет в этом мире. Но он не понимал; эти вооруженные люди пришли спасти убийц? Тогда почему этот человек в наручниках пытался его предупредить? Он посмотрел на потолок, и его зрение становилось то ясным, то расплывчатым, постепенно ослабевающим. Ему было интересно, как долго он еще будет в сознании.
  Он не смог вовремя вытащить пистолет, но кто мог ожидать, что Министерство обороны внезапно набросится на них с автоматами? Конечно, они не принадлежали к этому министерству. Эта униформа – а их униформа не была формой Министерства обороны – выглядела неправильно. Мужчина в наручниках был прав, и это вполне могло означать, что он и женщина действительно невиновны. Происходили вещи, вышедшие за пределы его понимания, но многое ему казалось ясным: человек в наручниках сдался мирно, его протесты были правдоподобны, а злоумышленники с автоматами, несомненно, были убийцами. Робби Салливан был совершенно уверен, что умирает, что до смерти ему осталось всего несколько минут, и молился, чтобы у него был еще один шанс все исправить. Медленно, как в тумане, он нащупал пистолет.
  -
  «Вы разыскиваемы на международном уровне, и я уверен, вы это знаете», - сказал голландец как ни в чем не бывало.
  — воскликнула Елена, закрывая лицо руками в наручниках. — Нет, пожалуйста, — тихо простонала она. 'Пожалуйста.'
  Он увидел, что второй мужчина, имевший слегка расширенное лицо боксера, изменил позицию и приблизился. В одной руке у него был пистолет-пулемет, а в другой — что-то похожее на шприц.
  «Убийство члена британского кабинета министров является серьёзным преступлением. Но мы просто хотим поговорить с тобой. Мы хотим знать, почему вы во все вмешиваетесь и создаете столько проблем».
  Острый слух Брайсона уловил слабый звук в нескольких футах от него. Он быстро посмотрел в том направлении и увидел, как полицейский по имени Салливан двинул рукой и...
  Брайсон снова посмотрел на убийцу с остриженными волосами и пристально посмотрел на него. Не показывай ему то, что я только что увидел.
  «Дирекция больше не существует, как я уверен, вы знаете», — продолжил седовласый мужчина. «У вас нет поддержки, нет поддержки – нет ресурсов. Ты один, и тебе некуда идти».
  Займите его! Не позволяйте его вниманию отвлекаться, не позволяйте ему слышать... «Мы совсем не одни», - напряженно сказал Брайсон со свирепым взглядом в глазах. «Мы передали все задолго до того, как вы уничтожили Управление. Вы и ваши сообщники уже известны, и что бы вы ни пытались осуществить, это уже сорвано».
  Кончики пальцев полицейского коснулись ствола пистолета, хватаясь за него, нащупывая его; эта штука была всего в нескольких дюймах от него!
  Мужчина с короткими волосами продолжил, как будто не слышал ни слова из сказанного Брайсоном. «На самом деле нет причин больше проливать кровь», - сказал он разумным тоном. «Мы просто хотим честного, откровенного разговора с вами. Вот и все.'
  Брайсон больше не осмеливался смотреть, но услышал слабый скрежет металла по каменному полу. Отвлеките его! Обратите его внимание на что-нибудь другое. Он не должен этого слышать, не должен этого замечать! Брайсон резко повысил голос: «Что стоит всех этих разрушений, всего этого терроризма?» он крикнул. — Бомбы? Что может оправдать расстрел самолета с сотнями людей в небе? невинные мужчины, женщины и дети?
  «Вы знаете, мы считаем, что немногие должны быть принесены в жертву на алтарь многих. Жизни нескольких сотен людей ничего не значат по сравнению с безопасностью миллионов - миллиардов - защитой бесчисленных поколений..." Слова Убийцы Прометея затихли, и в то же время на его лице появились морщины подозрения. Он наклонил голову и прислушался. — Томас! он крикнул.
  Два выстрела были почти оглушительными, два взрыва, последовавшие одна за другой. Полицейский спас его! Он поднял пистолет и из последних сил и решимости, которые у него остались, несмотря на шок и полуобморочное состояние от огромной потери крови, произвел два метких выстрела. Пуля большого калибра пробила голову Прометея и вышла из спины. Кровь хлынула из раны, и он застыл, обернувшись, на его лице отразилось гнев и удивление. Его меньший товарищ сделал конвульсивные движения, а затем упал на колени: пуля прошла через шею, по-видимому, проткнув позвоночник и крупную артерию.
  Елена откатилась на бок. Она боялась внезапных выстрелов и не понимала, откуда они. Когда взрывов больше не было, она подождала несколько секунд, а затем подняла голову и на этот раз не закричала. Шок был слишком сильным, и теперь она онемела от всего насилия. Ее глаза были широко раскрыты и влажны от слез, и она пробормотала тихую молитву, сложив скованные руки.
  Совершивший это полицейский, сержант Салливан, громко дышал, как умирающий человек. Он получил серьезное ранение в верхнюю часть тела, засасывающую рану. Брайсон посмотрел на него и увидел, что сержанту, вероятно, осталось жить всего несколько минут.
  - Я не знаю... кто вы... - слабо сказал полицейский. «Не тот, кого мы думали…»
  «Мы не убийцы!» - крикнула Елена. «Ты это знаешь, я знаю, ты это знаешь!» Тихим дрожащим голосом она добавила: «Вы только что спасли нам жизни».
  Брайсон услышал звон металла на полу возле своей головы: Салливан бросил ему связку ключей.
  «Надо спешить», — подумал он. Сколько времени у нас есть, прежде чем другие ринутся навстречу взрывам? Пара минут? А? Секунды?
  Брайсон протянул скованные руки, схватил связку ключей и быстро нашел ключ от наручников. Немного маневрируя, он вставил маленький ключ в наручники Елены, которые тут же распахнулись. Затем она взяла ключ и быстро отперла его от него. Один из радиоприемников полицейского ожил: «Господи, что происходит?» — спросил металлический, шумный голос.
  — Идите, — сказал им двоим сержант слабым шепотом.
  Елена увидела, как Брайсон подбежал к окну справа. «Мы не можем оставить этого человека здесь, после того, что он для нас сделал!» она протестовала.
  «Он не отвечает на радио», — быстро сказал Брайсон, расстегнул длинную штору и с грохотом швырнул ее на пол, а затем начал ослаблять защелку на оконной раме. «Они найдут его быстро и смогут сделать для него больше, чем мы». «Но они больше ничего не могут для него сделать», — подумал он, но не сказал этого. 'Приходить!' он крикнул.
  Елена подбежала к окну и дернула защелку, пока она не открылась. Брайсон повернулся и увидел Салливана, рухнувшего на пол, молчаливого и неподвижного. Этот человек оказался героем, подумал Брайсон. Таких не так много. Он резко дернул окно. Судя по всему, он не открывался годами, а может быть, даже десятилетиями. Но после еще одного резкого рывка он поддался, и в комнату ворвался поток холодного воздуха.
  Эта сторона Вестминстерского дворца, восточная, выходила прямо на Темзу и имела длину более двухсот пятидесяти ярдов. Большую часть его, около двухсот метров, занимала терраса со столами и стульями, где парламентарии принимали прохладительные напитки или принимали посетителей, но по обе стороны этой террасы выступали две узкие, несколько более высокие части здания, с лишь коротким выступом. каменная дорожка и низкие стальные перила, а внизу вода. Как и планировал Брайсон, они находились в одном из этих выступающих концов. Река была почти прямо под ними.
  Елена выглянула наружу, с тревогой посмотрела на Брайсона, но затем, к удивлению Брайсона, сказала: — Я пойду первой. Я... я притворяюсь, что прыгаю с самой высокой трамплина в Бухаресте.
  Брайсон улыбнулся. «Защитите голову и шею от удара. Лучше свернуться в клубок и при падении зажать голову и шею между руками. И прыгайте вперед как можно дальше, тогда вы точно окажетесь в воде».
  Она кивнула и закусила нижнюю губу.
  «Я вижу это — лодку», — сказал он.
  Она посмотрела и снова кивнула. «По крайней мере, я сделала это правильно», — сказала она со слабой улыбкой. «Компания Thames River Cruises хотела сдать в аренду катер моему боссу, богатому и эксцентричному, но неназванному депутату. Он хотел произвести впечатление на свою новую девушку, отвезя ее прямо от здания парламента к «Куполу тысячелетия» на самой быстрой лодке, которая у них была. Это было несложно. Но их лодки стоят у Вестминстерского пирса. Потребовалась немалая взятка, чтобы заставить одного из них пришвартовать его прямо перед дворцом. На случай, если вам интересно, куда ушли все деньги.
  Брайсон улыбнулся. "Ты все сделал отлично." Примерно в семи метрах слева лодка покачивалась на воде, прикрепленная к стальным перилам перед террасой. Елена поднялась с пола на оконную раму, ей помог Брайсон. Он огляделся и не увидел ни снайперов на этой части крыши, ни кого-либо, патрулирующего террасу, поскольку это не был логичный и ожидаемый путь отхода. Ценные ресурсы нужно было использовать осторожно. Необходимо было оценить приоритеты и направить людей туда, где они, вероятно, будут нужнее всего.
  Она стояла на подоконнике и глубоко вздохнула. Она сжала его плечо левой рукой. Затем она подпрыгнула прямо в воздух, свернулась в шар, упала на пятьдесят футов и с громким всплеском приземлилась в воду. Он подождал, пока она не поднимет ему большой палец вверх, в знак того, что она невредима, а затем сам забрался на оконную раму и прыгнул.
  Вода была холодная и мутная, течение сильное. Когда он появился, то увидел, что Елена, которая была хорошей пловчихой, почти подошла к лодке. Когда он приехал, она уже завела двигатель. Он забрался на борт и прыгнул в кабину, и через несколько секунд они на огромной скорости летели над водой, прочь от здания парламента, прочь от команд убийц.
  -
  Через несколько часов они уже были в своем гостиничном номере на Рассел-сквер. Брайсон отправился за покупками с очень конкретным списком, который дала ему Елена, и вернулся со всем, что ей было нужно: самым быстрым и мощным портативным компьютером, который он мог купить, оснащенным инфракрасным портом, высокоскоростным модемом и всем необходимым. виды компьютерных кабелей.
  Она оторвалась от ноутбука, подключенного к Интернету через телефон. — Думаю, мне нужно что-нибудь выпить, дорогая.
  Брайсон налил ей виски из бара в номере, а затем выпил себе. «Вы что-то скачиваете?» он спросил.
  Она кивнула и сделала благодарный глоток. 'Программное обеспечение для поиска паролей; условно-бесплатное ПО. Доусон принял меры предосторожности: его карманный компьютер был защищен паролем. Пока я не разгадаю это, мы ничего не узнаем. Но как только мы преодолеем этот пароль, мы, вероятно, сможем получить доступ ко всему».
  Он взял бумажник Доусона. «Есть ли в этом что-нибудь?»
  — Только кредитные карты, немного денег и бумаги. Ничего полезного — я уже посмотрел. Она снова перевела взгляд на ноутбук. «Это может быть оно». Она ввела пароль в компьютер Доусона. Мгновение спустя она начала сиять. «Мы в этом».
  Брайсон выпил, чтобы отпраздновать это событие. «Вы замечательная женщина».
  Она покачала головой. «Я женщина, которая любит свою работу. Вы, Николай, замечательный. Я никогда не знал такого человека, как ты.
  «Тогда ты не знаешь многих мужчин».
  Она улыбнулась. — Я получил свою справедливую долю. Может быть, больше, чем моя доля. Но никто такой, как ты, никто такой смелый и такой... упрямый, я бы сказал. Ты никогда меня не подводил».
  «Я не знаю, правда ли это. Может быть, на какое-то время – в моей глубочайшей, мрачнейшей депрессии, когда я выпил слишком много этой дряни». Он поднял свой стакан и поджарил ее. — Может быть, тогда. Я был зол – обижен, растерян и разъярен. Но я никогда не был уверен...
  — Не от чего?
  «О причинах, по которым ты ушел. Я должен был знать. Я знал, что не успокоюсь, пока не узнаю правду, хотя я и ненавидел ее».
  — Ты никогда не спрашивал Теда Уоллера?
  — Я знал, что лучше не спрашивать его. Я знал, что если он что-то знает и захочет мне рассказать, он сделает это сам».
  Она с беспокойством посмотрела в пространство, а затем начала постукивать по устройству маленьким черным стилусом. «Я часто задавалась этим вопросом», — сказала она, а затем ее голос затих. 'Привет.'
  'Что такое?'
  — Здесь что-то есть в его записной книжке. «Х. Тонкие колокольчики».
  Брайсон внезапно поднял голову. «Гарри Данн. Ей-богу. Есть номер телефона?
  'Нет. Только «H. Thin Calls».
  'Когда это было?'
  «Это... Это было три дня назад!»
  'Что? Боже мой, конечно, конечно, он все еще здесь. Он по-прежнему доступен для тех, кто желает с ним поговорить. У этой штуки есть номера телефонов или адресная книга?
  «Кажется, там есть все, огромный объем данных». Она снова постучала по экрану. 'Дерьмо.'
  'Что такое?'
  — Оно зашифровано. Телефонные базы данных, адресная книга и что-то еще с надписью «переводы».
  'Дерьмо.'
  «Ну, это и хорошо, и плохо».
  «В каком смысле это хорошо?»
  — Вы всего лишь шифруете что-то ценное, значит, там должно быть что-то интересное. Комната с запертой дверью; оно должно быть у вас».
  — Вы тоже можете посмотреть на это так.
  «Проблема в том, что наши ресурсы ограничены. Это один из лучших доступных портативных компьютеров, но он не имеет и доли вычислительной мощности суперкомпьютеров, которые были у нас в Дордони. К счастью, это 56-битный алгоритм шифрования DE — он не использует 128-битные ключи — но, тем не менее, он надежный».
  — Ты можешь его взломать?
  'Окончательно.'
  — Под «в конце концов» ты имеешь в виду… часы?
  «Дни или недели с этими компьютерами, и то только потому, что я знаю эти утилиты, эти системы, от и до».
  «У нас даже дней нет».
  Она долго молчала. — Я знаю, — сказала она наконец. «Конечно, я могу попробовать импровизировать. Это означает, что я делю работу между различными хакерскими сайтами в Интернете. Должны быть обработаны миллиарды комбинаций чисел, и часть этой обработки выполняется во всех этих местах. Возможно, это к чему-то приведет. Как всегда говорят: бесконечное количество обезьян с пишущими машинками в конце концов производит Шекспира».
  «Это звучит не очень обнадеживающе».
  «Ну, не буду ходить вокруг да около: многого от него не жду».
  Когда через три часа Брайсон вернулся с едой из индийского ресторана на вынос, Елена выглядела обеспокоенной и грустной.
  — Не повезло, да? - сказал Брайсон.
  Она покачала головой. Она курила, чего Брайсон не видел с тех пор, как она сбежала из Румынии. Она вытащила из дисковода компьютера одну из дискет, спасенных ею из Дордони, дискету с расшифрованной информацией о Прометее, затушила сигарету и пошла в ванную. Она вернулась с мокрой тряпкой на лбу и опустилась в кресло. «У меня болит голова», — сказала она. — Из-за того, что слишком много думаешь.
  «Тогда сделай перерыв», — сказал Брайсон. Он поставил бумажные пакеты с едой, подошел к спинке ее стула и начал массировать ее шею.
  «О, это здорово», — пробормотала она. Мгновение спустя она сказала: «Нам нужно добраться до Уоллера».
  «Есть каналы экстренной связи, но я понятия не имею, насколько глубоко проникло Управление. Я даже не уверен, что до него доберусь.
  «Вы всегда можете попробовать».
  — Да, но только если это не поставит под угрозу нашу собственную безопасность. Уоллер это поймет и одобрит.
  «Наша безопасность», пробормотала она. 'Да.'
  'Что ты говоришь?'
  «Безопасность заставляет меня думать о паролях и шифровании».
  — Естественно.
  «И это напоминает мне о Доусоне и о том, как такому занятому и осторожному человеку приходилось иметь наготове все свои пароли. Потому что такой человек никогда не будет использовать только один пароль; это небезопасно.
  «Как он может за всем этим следить?»
  «Где-то должен быть список».
  «По моему опыту, самое слабое звено в компьютерной безопасности в офисе — это секретарша, которая прячет пароль в ящик своего стола, потому что не может его запомнить».
  «Я уверен, что Доусон был немного умнее. С другой стороны, криптографический «ключ» представляет собой длинную последовательность цифр, которую невозможно запомнить. Вот почему он должен их где-то хранить. Можете ли вы дать мне его Palm Pilot?
  Брайсон схватил его и протянул ей. Она включила его и постучала по экрану стилусом. Она улыбнулась впервые за несколько часов. — Да, здесь есть список. С загадочной надписью «Тессера».
  — Если я правильно помню школьную латынь, это множественное число от слова «tessera», что означает «пароль». Этот список доступен?
  «Нет, оно зашифровано, но это легкая утилита шифрования — она называется «программное обеспечение для безопасного управления информацией». Защитник пароля. Это совсем не сложно. По сути, это означает запереть входную дверь, но оставить заднюю дверь открытой. Я могу использовать то же программное обеспечение, которое скачал ранее. Детская игра.'
  К ней сразу же вернулись прежняя энергия и энтузиазм. Она вернулась к столу и через десять минут сказала, что взломала код. Она могла прочитать все данные, которые Доусон так тщательно хранил.
  — Боже мой, Ник. Файл «переводов» представляет собой запись банковских переводов на длинный список счетов в лондонских банках. Суммы варьируются от пятидесяти тысяч до ста тысяч фунтов, а в некоторых случаях и в три раза больше!
  «Кто получатели?»
  «Эти имена. Это похоже на список политиков, членов парламента всего политического спектра: лейбористов, либерал-демократов, консерваторов и даже ольстерских юнионистов. У него есть имена, даты приема, даже время и место встреч с ними. Полная администрация.
  Сердце Брайсона сильно билось. «Взяточничество и шантаж. Два важнейших элемента незаконного политического влияния. Это старый русский метод шантажа западников: они платили тебе символическую сумму за твои услуги консультанта, совершенно над столом, а потом держал тебя в кармане - они могли доказать, что тебе платили из Советского Союза. банковский счет пропал. Таким образом, Доусон не только подкупал депутатов, но и хранил доказательства, чтобы шантажировать всех, кто сомневался. Вот как Саймон Доусон использовал свою власть. Так он стал тайным правителем Руперта Вера, своего начальника, министра иностранных дел. И, вероятно, также стоит за лордом Пармором и, несомненно, за десятками других влиятельных фигур в парламенте. Саймон Доусон был тайным кассиром. Если вы хотите повлиять на политические дебаты, столь же деликатные и важные, как дебаты по договору о наблюдении в парламенте, деньги помогут вам смазать колеса. Взяточничество. Взятки недобросовестным политикам, тем, чьи голоса продаются».
  «Похоже, что большинство влиятельных политиков в парламенте продали свои голоса».
  «Я готов поспорить, что в некоторых случаях дело было не только во взяточничестве. Если бы мы просмотрели статьи в британской прессе за последний год или около того, мы, вероятно, увидели бы, что здесь произошло примерно то же самое, что и в американской политике - утечка конфиденциальной частной информации, смущающие и компрометирующие тайны, обнажение человеческих слабостей. объявлено миру. Могу поспорить, что самые ярые противники договора были вынуждены покинуть свой пост, как сенатор Кэссиди в Америке. А остальных предупредили или дискредитировали, а затем подарили морковку, хороший жирный «вклад в предвыборную кампанию».
  «В отмытых деньгах», — сказала Елена. «Неустановленного происхождения».
  «Неужели источник этих денег действительно не отслеживается?»
  Она вставила в компьютер одну из дискет, которые они привезли из Дордони. — Данные Доусона настолько полны, что включены даже банковские коды банка-отправителя. Он не называет название банка, только код.
  «Вы помещаете эти данные рядом с данными, загруженными Крисом Эджкомбом?»
  Ее лицо вытянулось, как только было упомянуто имя Эджкомба; очевидно, это вернуло кошмар к жизни. Она не ответила, а вместо этого уставилась на экран, наблюдая, как мелькают длинные ряды цифр. 'У меня кое-что есть.'
  — Дайте угадаю, — сказал Брайсон. «Мередит Уотерман».
  'Это верно. Та самая компания, которая тайно владеет... хм... Первым Вашингтонским Взаимным Банком. Банк, в котором, как вы сказали, Ричард Ланчестер сколотил состояние.
  Он глубоко вздохнул. «Старый респектабельный инвестиционный банк каким-то образом стал каналом незаконных средств в Вашингтон и Лондон».
  «А возможно, и в другие города мира: Париж, Москву, Берлин…»
  — Несомненно. Фактически Мередит Уотерман владеет британским парламентом и американским конгрессом».
  «Вы сказали, что Ричард Ланчестер там очень разбогател».
  — Да, но история гласит, что он оставил все это, чтобы работать на правительство. Что он разорвал все формальные связи, все финансовые связи».
  «В детстве я научился никогда не верить всему, что читаю в румынских газетах. Я научился всегда относиться к официальной версии с недоверием».
  — Полезный урок, к сожалению. Вы думаете, что Ланчестер все еще имеет там влияние, используя свой старый банк для перекачки огромных сумм взяток?
  — «Мередит Уотерман» — это частный банк, я думаю, товарищество с ограниченной ответственностью. Фактически этот банк принадлежит десяти или двенадцати партнерам. Вам кажется возможным, что он все еще там партнер?
  'Нет. Это невозможно. Когда он начал работать на правительство, ему пришлось от всего этого отказаться. Ему больше не разрешалось занимать должность в этой компании, и он был вынужден передать все финансовые интересы слепому фонду. Если вы собираетесь работать в Белом доме, вам придется заявить обо всех своих финансовых интересах».
  — Нет, Ник. Вы должны сообщить об этом ФБР, но не общественности. Его выдвижение не требовало одобрения Сената. Подумайте об этом – может быть, именно поэтому он сказал «нет», когда президент хотел сделать его госсекретарем! Может быть, это было не из скромности... Может быть, он просто хотел избежать лишней огласки, расследования его дел. Возможно, ему есть что скрывать».
  «Что ж, вы правы, говоря, что советнику по национальной безопасности не обязательно проходить то же испытание огнем, что и госсекретарю», — признал Брайсон. «Но чиновники Белого дома также попадают под микроскоп, кем бы они ни были. Все, что они делают, расследуется, и все всегда ищут финансовые нарушения».
  Елена начала раздражаться. Она была математиком, предпочитавшим работать с абстрактными принципами, а теперь разрабатывала теорию и пыталась найти в ней дыры. — Я расскажу вам кое-что о Ланчестере. В течение последних нескольких месяцев я внимательно следил за всем, что происходило с Международным договором о наблюдении и безопасности. Мы, конечно, очень заинтересованы в нашей работе, не так ли?»
  Он кивнул.
  «И, что ж, как только этот договор будет ратифицирован, он создаст международный орган, новую глобальную полицейскую силу с огромными полномочиями. И кто будет руководить этой всемогущей организацией? Если вы внимательно читали газету в течение последних нескольких недель, вы знаете, что всегда упоминаются одни и те же имена возможных директоров: всегда глубоко в статье, всегда с пометкой, что это всего лишь предположения. Они всегда используют термин «царь», слово, которое мне никогда не нравилось. Вы знаете, что мы, румыны, думали о русском царе».
  «Этот царь — Ланчестер».
  «Его имя упоминается. Как они это снова называют, «пробный шар»?
  — Но это абсурд. Известно, что он против договора! Он один из людей в Белом доме, которые громче всех выступали против договора, поскольку считали, что такими глобальными полицейскими силами можно злоупотреблять и что такая служба может поставить под угрозу фундаментальные личные свободы...»
  — И откуда мы знаем, что он против? Потому что что-то просачивается, верно? Вот как это работает, верно? Но когда что-то просачивается в прессу, за этим всегда стоит скрытый мотив. У людей есть причины сделать что-то известным. Они хотят влиять на общественность. Возможно, Ричард Ланчестер хотел скрыть свои амбиции. Возможно, он действительно хотел бы, чтобы его упомянули на этой должности — позиции, которую он принял бы неохотно!»
  «Ей-богу. Да, возможно, он действительно проводит какой-то отвлекающий маневр.
  Тогда эта «какая-то причина» будет заключаться в том, что он также стоит за заговором Прометея и что ему важно не быть связанным с такими интригами. Просто подумайте о мяче-шаре. Вы сдвигаете чашки, и люди должны угадать, под какой чашкой находится мяч. Значит, вы также работаете с отвлекающими маневрами, не так ли? Вот так могло быть и здесь. Мы все следим за общественной борьбой за законодательство, за законы – в то время как настоящая борьба идет за кулисами! Битву, которую ведут богатые и влиятельные частные лица, которые вот-вот станут в десять раз богаче и влиятельнее».
  Брайсон покачал головой. Многое из того, что сказала Елена, имело для него смысл. Но советник по национальной безопасности, близкий помощник президента, чиновник Белого дома; человек в таком аквариуме просто не мог руководить таким масштабным заговором. Риски были слишком велики. Шансы на то, что его разоблачат, были слишком высоки. Это сделало его менее логичным. И тут встал вопрос о мотиве. Жажда денег и власти была так же стара, как сама человеческая цивилизация, а возможно, даже старше. Но... неужели все это произошло только для того, чтобы Ланчестер был назначен на государственную должность? Нелепый. Этого не могло быть.
  Однако теперь он был убежден, что Ричард Ланчестер был ключом к Прометею, важным звеном в цепи, ведущей к Прометею. — Нам нужно войти, — прошептал он.
  «В Мередит Уотерман?»
  Брайсон кивнул, глубоко задумавшись.
  — В Нью-Йорке?
  'Да.'
  "Но для чего?"
  «Чтобы узнать правду. Чтобы точно выяснить, какая связь между Ричардом Ланчестером и Мередит Уотерман и заговором Прометея.
  — Но если вы правы — если Мередит Уотерман действительно является центром, местом, где крупные платежи направляются по всему миру, — тогда эта компания закрыта. Тогда все хорошо контролируется. Каждый картотечный шкаф имеет три замка, каждое компьютерное кодовое слово защищено, а все файлы зашифрованы».
  «Вот почему я хочу, чтобы ты вошел туда».
  «Николас, это безумие!»
  Он прикусил нижнюю губу. «Давайте обдумаем это. Пользуясь одной из ваших поговорок: если дверь заперта, вы войдете через окно».
  «Что за окно?»
  «Если мы хотим выяснить, как респектабельный старый коммерческий банк оказался в практике отмывания денег, мы, конечно, не найдем никаких данных в ожидаемых местах. Потому что, как вы сказали: там все плотно. Все текущие данные заблокированы и недоступны. И поэтому нам приходится смотреть в прошлое, на старый Мередит Уотерман, престижный инвестиционный банк, на период расцвета этого банка».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Послушайте, Мередит Уотерман когда-то была одной из типичных старых фирм на Уолл-стрит: кучей полудряхлых стариков, усыпленных инбридингом, которые принимали все решения за конференц-столом в форме гроба под портретами их предки. Ну а когда - как - они начали лить деньги на взятки? И кто это сделал? Как это произошло и когда?
  Она пожала плечами. «Но где же искать такие данные?»
  «В архивах. Каждый старый банк с чувством истории хранит свой старый архив. Они хранят там каждую бумажку, все складывают в папки, наклеивают ярлыки для потомков. У этих стариков было настоящее чувство истории, чувство бессмертия, хотя последнее, возможно, было немного преувеличено. Новым владельцам будет нелегко выбросить старые данные. Они не увидят в этом никакого вреда, потому что это вещи тех времен, когда еще не начались все тайные дела. А это наше окно, мягкое подбрюшье. Место, где безопасность, вероятно, самая слабая. Ну, можешь использовать эту штуку, чтобы забронировать нам билеты на самолет?
  — Естественно. В Нью Йорк?'
  'Да.'
  'Завтра?'
  'Этим вечером. Если вы можете найти два места на сегодняшний вечер, вам следует забронировать их, в какой бы компании, вместе или нет, это не имеет значения. Нам нужно как можно скорее добраться до Нью-Йорка.
  «В штаб-квартиру почтенного старого инвестиционного банка на Уолл-стрит», — подумал он. Некогда уважаемый банк, который теперь является важным звеном в обмане Прометея.
  OceanofPDF.com
  
  -29-
  Штаб-квартира известного инвестиционного банка Мередит Уотерман располагалась на Мейден-лейн на крайнем юге Манхэттена, в нескольких кварталах от Уолл-стрит, в тени Всемирного торгового центра. В отличие от палаццо Федерального резервного банка в Нью-Йорке, построенного в стиле псевдоренессанса, где большая часть золотого запаса страны хранилась на пяти подземных этажах, здание Мередит Уотерман было скромным, но гордым, стильным и сдержанным. Это было изящное четырехэтажное здание в неоклассическом стиле с мансардной крышей и фасадом из кирпича и известняка, построенное веком ранее в стиле Французской Второй Империи. Казалось, он принадлежал другой части света, другому времени, Парижу времен Наполеона, когда французы осмелились мечтать о мировой империи.
  Именно потому, что эффектное здание Мередит Уотерман было окружено новыми небоскребами финансово-делового центра, оно полностью излучало спокойную самоуверенность своего аристократического происхождения, поскольку Мередит Уотерман был старейшим частным банком в Америке. Это была крупная организация, которая управляла состояниями поколений самых богатых семей Америки, клиентов с самыми старыми деньгами. Имя Мередит Уотерман вызывало ассоциации с комнатой ее легендарных партнеров, обшитой панелями из красного дерева, и в то же время банк действовал по всему миру. В статьях финансовых изданий от Fortune до The Wall Street Journal говорилось об исключительности частного банка, о том факте, что им владели четырнадцать генеральных партнеров, семьи которых восходят к основанию Манхэттена, и о том, что это была последняя частная компания среди американских банков. Крупнейшие инвестиционные банки.
  Брайсон и Елена потратили несколько часов на подготовку. Она провела большое онлайн-исследование о Мередит Уотерман, используя Интернет в общественном читальном зале Нью-Йорка. О банке было доступно очень мало финансовой информации. Поскольку это не была публичная компания, ей приходилось относительно мало публиковать информацию о своей деятельности. О генеральных партнерах Елене удалось узнать гораздо больше, хотя во многом это было в форме биографий. Ричард Ланчестер не был одним из этих партнеров. Вскоре после назначения советником по национальной безопасности он подал в отставку. После этого у него, похоже, больше не было связей со своим бывшим работодателем.
  А как насчет личных связей, школьной дружбы, семейных связей? Елена искала-искала и ничего не нашла. Круг связей Ланчестера, похоже, не пересекался с кругом его бывших партнеров, и он не посещал те же школы. Если и существовала связь с Ланчестером, то она была глубоко скрыта.
  Тем временем Брайсон собирал информацию так, как ему больше нравилось: пешком, глазами, с помощью телефонных звонков. Он несколько часов ходил по окрестностям, изображая из себя телефонного техника, продавца программного обеспечения, предпринимателя, ищущего офисное помещение, и разговаривая с компьютерными специалистами, работавшими в соседних зданиях. К концу дня он собрал много информации о здании, компьютерных системах и даже архивах Мередит Уотерман.
  Когда он в последний раз гулял по окрестностям перед встречей с Еленой, он прошел прямо перед зданием с поверхностным любопытством туриста. Главный вход находился наверху широкой крутой гранитной лестницы. Внутри овальный мраморный зал был ярко освещен, а его центральным элементом была большая бронзовая статуя на постаменте. На первый взгляд это было похоже на греческого мифологического персонажа. Это показалось Брайсону знакомым. Где-то он это уже видел.
  Да. Судя по виду, это была копия знаменитой позолоченной бронзовой статуи в Рокфеллер-центре.
  Статуя Прометея.
  -
  Было пять часов дня. Они закончили свои приготовления, но Брайсон в ходе разведки обнаружил, что лучше попытаться проникнуть незамеченными до полуночи. Так что это заняло как минимум еще семь часов.
  Хотя на самом деле это было короткое время, для них оно было очень долгим. Больше нельзя было терять время. Необходимо было связаться с другими, особенно с Гарри Данном. Однако найти его не удалось. Никакой информации о его местонахождении получить не удалось, кроме туманного заявления о том, что заместитель директора ЦРУ находится в отпуске по неустановленным "семейным обстоятельствам". Ходили слухи, что эти «семейные обстоятельства» объяснялись «медицинскими причинами» и что высокопоставленный сотрудник разведки серьезно болен.
  Елена искала и спрашивала везде, но ничего не нашла.
  «Сначала я попробовала метод с входной дверью», — сказала она. «Я позвонила по его домашнему адресу, но ответившая женщина, домработница, сказала, что он очень болен, и нет, она не знает, где он находится».
  «Я не думаю, что она не знает».
  'И я нет. Но, видимо, ее очень хорошо проинструктировали, и она быстро завершила телефонный разговор. Так что это ни к чему не привело».
  — Но, видимо, с ним можно связаться; если мы правильно интерпретируем комментарий Саймона Доусона в Palm Pilot, сделанный несколько дней назад».
  — Я еще раз проверил Palm Pilot, но там нет номера телефона Гарри Данна. Даже не зашифровано. Ничего.'
  «А как насчет онлайн-поиска, медицинских записей?»
  'Легче сказать, чем сделать. Я взял его имя и номер социального страхования и проделал обычный поиск в медицинской документации, но ничего не нашел. Я даже попробовал это сделать, применив небольшой трюк, трюк, от которого я многого ожидал. Я притворился секретарем Белого дома и позвонил в отдел кадров ЦРУ. Я сказал, что президент хочет послать цветы своему старому другу Гарри Данну, и для этого мне нужен адрес».
  'Неплохо. Это сработало?
  'К сожалению нет. Данн, очевидно, не хочет, чтобы его нашли. Они настаивали, что ничего не знают. Какими бы ни были его причины, вокруг него имеется довольно прочный кордон конфиденциальности».
  Кордон приватности. Что-то пришло в голову Брайсону. Какой термин Данн снова использовал, говоря о тете Фелиции? Разве он не упомянул еще о кордоне безопасности или что-то в этом роде? «Может быть, есть другой способ», - сказал он тихо.
  'О? Как?'
  — В доме престарелых, где живет моя тетя Фелиция, есть администратор — некая Ширли, если я правильно помню, — которая всегда знает, как связаться с Гарри Данном. У нее есть его номер телефона, поэтому она всегда сможет позвонить ему, когда кто-нибудь позвонит или навестит Фелицию.
  'Что? почему Гарри Данну небезразлично, кто придет навестить Фелицию Манро? Когда мы в последний раз были вместе с Фелицией, она была в очень плохом психическом состоянии, не так ли?»
  'К сожалению, да. Но Данн, видимо, считает, что за ней важно внимательно следить. Он назвал это «кордоном». Данн никогда бы не окружил ее кордоном, если бы не боялся, что ей есть что раскрыть. По-видимому, то, что она знает, независимо от того, осознает она это или нет, имеет какое-то отношение к тому, что Пит Манро находится в Управлении.
  — Тогда он был одним из них?
  — Мне еще так много нужно тебе рассказать, больше, чем у нас есть на данный момент времени. Поговорим по дороге.
  «По дороге куда?»
  — В учреждение расширенного ухода Розамунд Клири. Мы собираемся поехать за город в округ Датчесс. Нанести необъявленный и неожиданный визит к тете Фелиции.
  'Когда?'
  'Сейчас.'
  -
  Вскоре после 6:30 они прибыли на ухоженную и красиво оформленную территорию учреждения расширенного ухода Розамунд Клири. Было прохладно, пахло цветами, свежескошенной травой и концом долгого жаркого дня.
  Елена вошла первой и спросила, можно ли ей поговорить с администратором. Она случайно оказалась в этом районе — она остановилась у знакомых в городе — и слышала такие замечательные вещи об этом доме. Ей казалось, что это идеальная среда для ее болезненного отца. Конечно, уже поздно, но, может быть, там работала кто-то по имени Ширли? Один из ее знакомых упомянул Ширли...
  Вскоре после этого Брайсон вошел внутрь и спросил о Фелисии Манро. Поскольку в то время Елена отнимала время у Ширли, а Ширли была информатором Данна, Данну, возможно, не позвонили. Это облегчило бы задачу, но Брайсон на это не рассчитывал. Потому что само по себе то, что Брайсон имел дело со своим прошлым, было не так уж плохо, как думал Данн. Возможно, тогда Прометеи начнут думать, что Брайсон находится на неправильном пути и, следовательно, не представляет непосредственной угрозы.
  Пусть думают, что я имею дело с прошлым, со своей историей. Пусть думают, что я одержим.
  Но я тоже.
  Я становлюсь одержимым поиском истины.
  Он горячо надеялся, что Фелиция находится в ясном состоянии.
  Когда Брайсона привели, она ужинала. Она сидела одна за маленьким круглым столом из красного дерева в красивой столовой, где другие обитатели сидели поодиночке или вместе за такими же круглыми столами. Когда он приблизился, она подняла глаза, и ей показалось, что она увидела кого-то, с кем разговаривала пять минут назад. В ее глазах не было удивления. Брайсон придерживался мрачной точки зрения.
  «Джордж!» воскликнула она взволнованно. Она улыбнулась, ее жемчужно-белые протезы были испачканы помадой. «Ой, но это так сбивает с толку. Ты мертвец!' Голос ее теперь был укоризненным, как будто она поучала озорного ребенка. — Тебе действительно не следует здесь находиться, Джордж.
  Брайсон улыбнулся, поцеловал ее в щеку и сел напротив нее за стол. Она все еще принимала его за отца. «Ты поймала меня, Фелисия», — застенчиво сказала Брайсон, ее тон был светлым. — Но скажи мне еще раз. Как я умер?
  Фелиция лукаво прищурилась. — Джордж, не начинай этого! Вы прекрасно знаете, как это произошло. Давайте не будем все это повторять. Знаешь, Питу приходится с этим достаточно тяжело. Она наложила на вилку немного картофельного пюре.
  «Почему ему с этим трудно, Фелиция?»
  «Он хотел бы, чтобы это был он. Не ты и Нина. Он все время винит себя. Почему Джордж и Нина должны были умереть?
  «Почему мы должны были умереть?»
  — Ты это прекрасно знаешь. Мне не обязательно тебе это говорить.
  — Но я не знаю, почему. Может быть, ты мне скажешь.
  Брайсон поднял глаза и был удивлен, увидев стоящую там Елену. Она обняла Фелицию, села рядом с ней и взяла обеими своими костлявую, покрытую печеночными пятнами руку Фелисии.
  Помнит ли Фелиция, кем была Елена? Это было, конечно, невозможно. Они виделись всего один раз, много лет назад. Но было что-то в поведении Елены, что Фелицию успокаивало. Брайсон увидел, как Елена смотрит на него. Он хотел знать, что произошло, но Елена сосредоточила все свое внимание на Фелисии.
  «Его действительно не должно быть здесь», — сказала Фелиция, покосившись на Брайсона. — Он мертв, ты знаешь.
  — Да, я знаю, — понимающе сказала Елена. — Но расскажи мне, что произошло. Разве тебе не станет легче, если ты поговоришь о том, что произошло?
  Фелиция выглядела обеспокоенной. «Я всегда виню себя. Пит всегда говорит, что хотел бы, чтобы им не приходилось умирать; ему хотелось бы, чтобы это был он сам. Знаешь, Джордж был его лучшим другом.
  'Я знаю это. Вам слишком больно об этом говорить? Я имею в виду, что случилось? Как их убили?
  «Ну, знаешь, у меня день рождения».
  'Ах, да? Какой счастливый день, Фелисия!
  'Довольный? Нет, я совсем не рад. Это все так грустно.
  Это такой ужасный вечер.
  «Расскажи мне о той ночи».
  «Какой прекрасный, снежный вечер! Я приготовила ужин для всех нас, но меня не волновало, остынет ли еда. Я сказал это Питу. Но нет, он не хотел испортить мой праздничный ужин. Он все время говорил Джорджу, чтобы он поторопился, поторопился! Гони быстрее! А Джордж этого не хотел. Он сказал, что старый Крайслер не справлялся со скользкой дорогой, у него были слишком плохие тормоза. Нина расстроилась — ей хотелось, чтобы они где-нибудь остановились и переждали бурю. Но Пит продолжал давить, продолжал давить на них. Быстрее быстрее!' Ее глаза широко открылись и наполнились слезами; она в отчаянии посмотрела на Елену. «Когда машина перевернулась, Джордж и Нина погибли; О, мой Пит пролежал в больнице больше месяца, и все это время он повторял снова и снова, снова и снова: «Это должно было убить меня! Не ее! Это должно было убить меня!» Слезы текли по ее щекам. ...эти болезненные воспоминания, вырывающиеся из глубин ее запутанного разума, разума женщины, для которой прошлое и настоящее были смесью. «Знаете, они были лучшими друзьями друг друга».
  Елена успокаивающе обняла хрупкие плечи старухи. «Но это был несчастный случай», — сказала она. 'Это был несчастный случай. Все это знают.
  Брайсон протянул руку и обнял Фелицию. Ему пришлось самому сморгать слезы. Она была как маленькая птичка в его руках.
  — Успокойся, — сказал он успокаивающе. 'Успокоиться.'
  «Для тебя, должно быть, это облегчение», — сказала Елена, сев рядом с Брайсоном в арендованном зеленом «Бьюике».
  Брайсон кивнул, пока ехал. «Думаю, мне нужно было это услышать – даже при таких обстоятельствах, даже когда она так психически ушла».
  «Несмотря на ее умственное замешательство, в ее мыслях наблюдается явная связность. Она все еще может помнить вещи из прошлого: эта часть обычно остается нетронутой. Возможно, она не помнит, где находится в данный момент, но брачная ночь все еще жива в ее памяти».
  'Да. Я подозреваю, что Данн решил, что она достаточно сумасшедшая, чтобы его тщательно спланированная ложь подтвердилась, когда я связался с ней. Она единственный живой свидетель тех событий, но как свидетель она настолько же ненадежна, насколько и они. Данн знал это. Он знал, что она никогда не сможет достоверно опровергнуть его вымышленную версию».
  «Однако она только что сделала это», — отметила Елена.
  'Да. Но это потребовало определенного уровня доверия, терпения и, прежде всего, такта и мягкости, которыми определенно не обладают люди Данна из ЦРУ. Ну, к счастью, ты был со мной. Ты здесь такой кроткий. Кто бы мог подумать, что человек с такой мягкостью сможет стать агентом под прикрытием?
  Она улыбнулась. — Ты имеешь в виду номер телефона?
  — Как ты это понял так быстро?
  «Ну, сначала я задавался вопросом, где бы я это записал, если бы я был на ее месте, где я мог бы быстро добраться до этого. И если Гарри Данн хотел, чтобы этот администратор думал, что он обеспокоенный член семьи, он не мог бы одновременно настаивать на мерах безопасности».
  «Где это было, в ее Ролодексе, на ее столе?»
  'Почти. В верхнем левом углу бюллетеня на ее столе был приклеен список «номеров экстренных служб». Я увидел это, как только сел, поэтому «случайно» оставил свою сумочку на стуле рядом с ее столом, а когда она проводила мне экскурсию по зданию, я внезапно вспомнил об этой сумочке. Я вернулся за ним и разлил все содержимое по ее столу и полу. Когда я снова взял что-то в руки, я посмотрел на список и запомнил номер».
  — А что, если бы его там не было?
  «Тогда я бы применил план Б: оставил сумку там еще немного и забрал ее, когда она перекурит. Она заядлый курильщик.
  — Был ли план С?
  'Да. Ты.'
  Он засмеялся: редкий момент столь необходимого легкомыслия среди всего этого напряжения. «Ты слишком высокого мнения обо мне».
  'Я так не думаю. Но теперь моя очередь. Благодаря Интернету теперь легко узнать, на чье имя зарегистрирован телефонный номер. Мне даже не нужно делать это самому — я могу отправить номер по электронной почте в папку сотен поисковых служб и получить адрес через полчаса. Я даже могу позвонить.
  «Код города восемь-один-четыре, где это? В наши дни так много кодов городов».
  «Она написала рядом «ПА» — я полагаю, Пенсильвания».
  "Пенсильвания? Что бы там делал Гарри Данн?
  — Может, он оттуда? Район, где он вырос?
  «Он говорил с чистым акцентом Нью-Джерси».
  — Может, у него там семья? Я попрошу адрес поискать; это не должно быть слишком сложно».
  -
  В час ночи в здании Мередит Уотерман присутствовала лишь небольшая часть персонала: горстка охранников и один ИТ-специалист.
  Угрюмая женщина-охранница, стоявшая у входа для персонала со стороны здания, читала роман Арлекина и совсем не любила, когда ее беспокоили.
  «Тебя нет в списке поступающих», — недоброжелательно сказала она, воткнув длинный ноготь указательного пальца в книгу.
  Мужчина с короткой стрижкой в очках-авиаторах и рубашке с вышитой на нем надписью «УСЛУГИ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ МАККАФФРИ» только пожал плечами. 'Также хорошо. Потом я просто поеду обратно в Нью-Джерси и скажу тебе, что ты меня не впустил. Тогда мне не придется работать, и мне все равно будут платить».
  Брайсон повернулся и собирался сделать еще одно замечание, когда охранник слегка остановился. «Какова цель вашего…»
  «Как я уже говорил, Мередит — одна из наших клиенток. Мы делаем удаленное резервное копирование. Это загрузка в нерабочее время. Но мы получаем ошибки цифровой сортировки. Такое случается не часто, но случается. А это значит, что мне нужно проверить маршрутизаторы здесь, в здании».
  Она раздраженно вздохнула, взяла трубку и набрала номер. «Чарли, у нас есть контракт с компанией под названием «МакКаффри», - она посмотрела на текст на рубашке Брайсона, - «Службы хранения информации?»
  Она слушала молча. «Он говорит, что ему нужно что-то проверить, потому что есть ошибки или что-то в этом роде».
  Она прислушалась еще раз. 'Хорошо, спасибо.' Она повесила трубку, и на ее лице появилась улыбка превосходства. — Вам следовало позвонить заранее, — сказала она с укоризненным лицом. — Служебный лифт находится в коридоре справа. Спуститесь в С.
  Как только он добрался до подвала, он побежал к входу для доставки товаров, который он обнаружил, исследуя территорию вокруг здания. Елена ждала там. Она носила такую же униформу, как и он, и у нее был алюминиевый блокнот. Архив банка представлял собой одно большое подземное помещение с низким потолком из акустической плитки, гудящими флуоресцентными лампами и бесчисленными рядами стальных складских стеллажей с бесконечными одинаковыми высокими серыми архивными ящиками. Коробки были расположены в хронологическом порядке, и лишь несколько коробок были созданы до 1860 года, года основания компании Элиасом Мередитом, который ранее был ирландским торговцем льном. Каждый последующий год занимал все больше места, вплоть до 1989 года — последнего года, когда здесь хранились бумажные документы, — который занял целый ряд стеллажей. Каждый год был разделен на разные категории: данные о клиентах, данные о персонале, отчеты о заседаниях партнеров и комитетов, аудиторские отчеты, изменения в корпоративных регламентах и так далее. Папки имели цветовую маркировку, концевые закладки и штрих-коды.
  Их время было крайне ограничено: они знали, что не смогут оставаться здесь больше часа, прежде чем охрана начала задаваться вопросом, что они делают так долго. Они разделили задачи. Брайсон просмотрел бумажные файлы, а Елена села за компьютерный терминал, чтобы поискать в электронной базе данных. Существовала электронная система поиска данных и управления архивом: достаточно актуальная, но не защищенная паролем. Работать с паролем также не было смысла, поскольку система должна была быть простой в использовании для сотрудников архива.
  Это была трудная работа, еще более трудная, потому что они понятия не имели, что именно ищут. Данные клиента? Но какие клиенты? Данные о крупных переводах на зарубежные счета? Но как они могли отличить телеграфный перевод, единственной целью которого было размещение денег клиента за границей, чтобы скрыть их от глаз налоговых органов или бывшего супруга, и перевод, который стал началом длинной череды переводы из одного иностранного банка в другой с конечной целью – портфелем сенатора? Елене пришла в голову идея дать возможность компьютеру осуществлять поиск по ключевым словам и проверке ссылок на файлы. Тем не менее, спустя час она так и не нашла ничего.
  Они обнаружили, что пропали документы, целые пачки документов. После 1985 года никаких данных о доходах партнеров найти не удалось. Не то чтобы эти документы были удалены. С помощью электронного менеджера базы данных Елена смогла подтвердить, что после 1985 года никаких документов о доходах партнеров и внесенных ими деньгах в архиве не было.
  Разочарованный и все более нетерпеливый по мере того, как шли минуты, Брайсон наконец решил сосредоточиться только на одном сотруднике: Ричарде Ланчестере. Он начал просматривать все файлы Ланчестера: личные дела, файлы зарплат, файлы клиентов. История, рассказанная в этих файлах, соответствовала легенде Ланчестера: Ланчестер был одним из волшебников Уолл-стрит. Он начал работать с Мередит Уотерман сразу после окончания Гарварда, и ему недолго пришлось заниматься рутинной работой. В течение нескольких лет он стал агрессивным трейдером облигаций, принося фирме огромные доходы. Вскоре он стал заведующим кафедрой. Затем он освоил еще одну специальность – валютные спекуляции и инвестиции. По сравнению с деньгами, которые он зарабатывал, его предыдущий заработок был немногим больше карманных денег. За десять лет Ричард Ланчестер стал самым прибыльным человеком в истории банка.
  Волшебник с Уолл-стрит стал финансовой державой, человеком, который сделал себя и своих генеральных партнеров чрезвычайно богатыми благодаря своей деятельности, и особенно благодаря сложной серии финансовых операций. Очевидно, он овладел тонким искусством торговли финансовыми инструментами и деривативами и ставил на кон многие миллиарды долларов одновременно на индексные фьючерсы и фьючерсы на процентные ставки. Фактически, он активно играл в азартные игры, используя мировые рынки капитала в качестве казино. Он продолжал побеждать, побеждать и побеждать. Без сомнения, как и все истинные игроки, он верил, что его удача никогда не закончится.
  В конце 1985 года удача от него отвернулась.
  В 1985 году все изменилось. Очарованный, Брайсон, сидя на холодном бетонном полу архивного помещения, наткнулся на тонкую папку с отчетами внутренней бухгалтерии. В нем описывалась финансовая неудача, настолько внезапная и разрушительная, что это было почти невероятно.
  Одна из крупных азартных сделок Ланчестера с фьючерсами на евродоллары провалилась. За одну ночь Ланчестер потерял для банка 3 миллиарда долларов. Это намного превышало общие активы банка.
  Мередит Уотерман была неплатежеспособной. Фирма пережила полтора века финансовых кризисов, даже Великую депрессию, а затем Ричард Ланчестер сделал неверную ставку, и старейший частный банк Америки обанкротился.
  «Боже мой», — прошептала Елена, просматривая аудиторские отчеты. «Но... об этом ничего не вышло!»
  Брайсон, как бы она ни была удивлена, покачал головой. 'Ничего. Никогда. Ни газетного сообщения, ни одного упоминания в прессе... Ничего».
  — Как это возможно?
  Брайсон посмотрел на часы. Они пробыли здесь уже почти два часа; риск стал слишком велик.
  Внезапно он посмотрел на нее широко раскрытыми глазами. «Думаю, теперь я понимаю, почему мы не можем найти никаких данных о партнерских доходах после 1985 года».
  'Почему нет?'
  — Потому что они нашли благодетеля. Кто-то, кто их выкупил.
  'Что ты имеешь в виду?'
  Он встал и нашел серую картотеку с нейтральной надписью «ДЕЛО ИНТЕРЕСЫ ПАРТНЕРЫ». Он уже видел эту коробку, но еще не открывал ее. Слишком многое нужно было разобрать, и он не думал, что там будет что-то интересное. Теперь он открыл коробку и увидел, что внутри только одна тонкая коричневая папка. В папке было четырнадцать тонких, скрепленных скрепками юридических документов объемом не более трех страниц каждый.
  Каждый документ имел заголовок DEED INTERESTS PARTNERS. Первую часть он прочитал с колотящимся сердцем. Несмотря на то, что он знал, что произойдет, все равно было поразительно и даже страшно видеть это в черно-белом цвете.
  — Николас, что случилось?
  «В ноябре 1985 года все четырнадцать генеральных партнеров Мередит Уотерман подписали юридический документ о продаже своей доли в партнерстве», — сказал Брайсон. У него была сухость во рту. «Каждый из партнеров нес прямую и личную ответственность за более чем 3 миллиарда долларов долга Ланчестера. Конечно, у них не было выбора. Все стояли спиной к стене. Им пришлось продать».
  — Но… я не понимаю; что там еще можно было продать?
  — Просто имя. Пустая оболочка банка.
  «И что получил покупатель?»
  «Покупатель заплатил четырнадцать миллионов долларов, по миллиону каждому партнеру. И они могли бы быть очень счастливы, что получили это. Потому что покупатель теперь был обременен долгами на миллиарды долларов. К счастью для него, он мог себе это позволить. Продажа также означала, что каждый партнер должен был подписать соглашение о неразглашении информации. Им пришлось поклясться хранить тайну. Если бы они не подчинились, их выплаты (деньги выплачивались в течение пяти лет) были бы прекращены».
  «Это… это так странно», — сказала она, покачав головой. 'Правильно ли я это понимаю? Вы хотите сказать, что Мередит Уотерман была тайно продана одному человеку в 1985 году? И никто этого не знал?
  'Именно так.'
  — Но кто был покупателем? Кто был настолько сумасшедшим, чтобы совершить такую сделку?
  «Кто-то, кто хотел стать тайным владельцем престижного, уважаемого инвестиционного банка; которые он затем мог бы использовать для достижения чего-то другого, например, как прикрытие для незаконных платежей по всему миру».
  'Но кто?'
  Брайсон посмотрел на нее со слабой улыбкой и теперь удивленно покачал головой. «Миллиардер по имени Грегсон Мэннинг».
  — Грегсон Мэннинг… Систематикс…?
  Брайсон сделал паузу. «Человек, стоящий за заговором Прометея».
  Послышался мягкий шаркающий звук. Это поразило Брайсона: звук кожаного ботинка, скользящего по бетонному полу. Он оторвал взгляд от папок, лежащих перед ними на маленьком столике, и увидел высокого, коренастого мужчину в синей форме охранника. Мужчина посмотрел на них с нескрываемой враждебностью. «Ребята, эй, что мы получим…? Ребята... Вы из компьютерной компании, да? Тогда что ты здесь делаешь?
  -30-
  Их не было рядом с рядом компьютеров. Сервер находился на другой стороне большой комнаты. Перед ними стояла папка с большой этикеткой, а четырнадцать юридических документов были разложены веером по столу.
  "Где вы остановились?" — сердито спросил Брайсон. «Я звонил в охрану час назад!»
  Охранник посмотрел на него резко и подозрительно. Его радио затрещало. 'О чем ты говоришь? Мне не позвонили.
  Елена встала, размахивая планшетом. — Дескать, без сервисного договора мы просто зря теряем время! Он должен быть готов для нас каждый раз в одном и том же месте! Нам не придется его искать. Вы хоть представляете, сколько данных теряется? Она дико жестикулировала и указала указательным пальцем ему на грудь.
  Брайсон был впечатлен ее импровизационным талантом и подыграл ей. «Охрана безопасности, должно быть, отключила систему», — сказал он. Он раздраженно покачал головой и медленно поднялся.
  — Эй, леди, — возразил ей охранник. 'Я не знаю, о чем вы говорите о...'
  Руки Брайсона взлетели, как удав. Он схватил охранника сзади за горло левой рукой и твердым краем плоской правой руки ударил по плечевому нервному сплетению у основания шеи. Мужчина тут же расслабился и рухнул в объятия Брайсона. Брайсон осторожно положил потерявшего сознание охранника на пол, оттащил его на небольшое расстояние к складским стеллажам и поставил в проходе между двумя рядами полок. Мужчина будет отсутствовать минимум час, а может и дольше.
  -
  Как только они покинули здание банка через товарный выход, они побежали к арендованной машине, припаркованной неподалеку через дорогу. И только когда они оказались в нескольких кварталах от банка, они снова смогли говорить. Они оба были в состоянии шока. Им просто нужно было привыкнуть к своей усталости. Единственное, что они могли сделать, это поспать, когда это возможно, и им приходилось полагаться на кофеин и адреналин.
  Было двадцать три ночи, улицы были темными и пустынными. Брайсон ехал по пустым улицам Нижнего Манхэттена и, подъехав к морскому порту на Саут-стрит, нашел узкий переулок и припарковал машину вдоль обочины.
  «Я не могу в это поверить», — тихо сказал Брайсон. «Один из самых богатых людей в стране и мире и самый уважаемый политический деятель Америки. «Последний честный человек в Вашингтоне», или как его там называют. Партнерство, заключенное много лет назад в абсолютной тайне. Мэннинг и Ланчестер никогда не появляются на публике вместе и никогда не упоминаются ни в каком контексте. Насколько известно, между ними нет никакой связи».
  «Внешний вид важен».
  'Очень важно. По разным причинам. Мэннинг, конечно, хотел, чтобы Мередит Уотерман сохранила свою безупречную репутацию; Именно поэтому компания была для него так ценна. Он мог бы тайно использовать такого номинального главу традиционной Уолл-стрит для захвата политических лидеров по всему миру. Теперь у него было идеальное прикрытие, внешний вид безупречной респектабельности. У него было что-то, что он мог использовать для тайной передачи взяток и других незаконных средств американским политикам и, возможно, их российским и французским коллегам и всем остальным. А банк, в свою очередь, мог приобретать доли в других банках и других компаниях без упоминания его имени. Например, вашингтонский банк, где у большинства сенаторов и представителей есть счета. Теперь все ясно: взяточничество, возможность шантажа с использованием компрометирующей личной информации...»
  «И, конечно, Белый дом», - отметила она. — Через Ланчестер.
  «Да, через него Мэннинг имеет большое влияние на внешнюю политику Соединенных Штатов. Вот почему для обоих мужчин одинаково важно, чтобы никогда не стало известно, что Мередит Уотерман была спасена от бедствия Мэннингом. Репутация Ричарда Ланчестера должна была остаться нетронутой. Если бы стало известно, что он в одиночку уничтожил старейший частный банк Америки с помощью безрассудных спекуляций, с ним был бы конец. Вместо этого ему удалось увековечить миф о том, что он финансовый гений. Блестящий и моральный человек, сколотивший состояние на Уолл-стрит, ставший настолько богатым, что стал неподкупным, был готов отдать все это, чтобы сделать что-то для своей страны. «На службе обществу». Конечно, для Америки было честью иметь такого человека в Белом доме, поддерживающего президента».
  На мгновение стало тихо. «Интересно, был ли Ланчестер специально послан в Белый дом Грегсоном Мэннингом? Возможно, это было одним из его условий, когда он спас Мередит Уотерман».
  'Интересный. Но не забывайте: Ланчестер знал Малкольма Дэвиса еще до того, как Дэвис объявил, что баллотируется на пост президента».
  «Ланчестер был одним из его крупнейших сторонников на Уолл-стрит, не так ли? В политике за деньги легко купить дружбу. А затем он предложил возглавить предвыборную кампанию Дэвиса».
  «Конечно, Мэннинг тоже помог в этом. Он переправил много денег Дэвису, деньги от Systematix, деньги от своих сотрудников, друзей, соратников и бог знает кого еще. А тем временем Ланчестер казался огромным активом, даже бесценным. И поэтому Ричард Ланчестер, который уже столкнулся с финансовым крахом, который уже видел крах своей великой карьеры, внезапно стал крупным игроком на мировой арене. Его карьера получила огромный импульс».
  — И всем этим он был обязан Мэннингу. Мы не можем добраться до Мэннинга, не так ли?
  Брайсон покачал головой.
  — Но ты знаешь Ланчестер. Вы встретили его в Женеве. Я уверен, он будет рад вас видеть.
  'Уже нет. Теперь он знает обо мне все, что ему нужно знать – достаточно, чтобы понять, что я для него угроза. Он никогда не захочет меня принять».
  — Если только ты не скажешь об этой угрозе явно. И требует встречи.
  'За что? Зачем мне с ним встречаться? Чего бы я этим достиг? Нет, прямая встреча с Ланчестером, без посредника, не имела бы никаких результатов. Я думаю, что смогу сыграть лучше через Гарри Данна».
  "Тонкий?"
  'Я его знаю. Когда я подхожу к нему, он не может устоять перед искушением. Он знает то, что знаю я. Он должен принять меня.
  — Ну, я пока не знаю, Николас. Может быть, он в такой плохой форме, что никого не видит».
  'О чем ты говоришь?'
  «Тот номер телефона, который мы получили в доме престарелых, находится в месте под названием Франклин, в Пенсильвании. Это номер небольшого, частного, чрезвычайно эксклюзивного дома престарелых для неизлечимых пациентов. Гарри Данн, может, и скрывается, но он тоже умирает».
  -
  Прямых рейсов во Франклин, штат Пенсильвания, не было. Самый быстрый способ добраться туда — взять машину. Но им отчаянно нужен был отдых, хотя бы несколько часов. Было жизненно важно, чтобы они оставались начеку. Брайсон знал, что им еще многое предстоит сделать.
  Но три-четыре часа сна оказались хуже, чем отсутствие сна вообще. Брайсон проснулся ошеломленный — за полчаса до Манхэттена они нашли мотель, который выглядел достаточно анонимным, — и сразу же услышал постукивание клавиш компьютера.
  Елена, очевидно, приняла душ и выглядела отдохнувшей. Она сидела перед своим ноутбуком, который она подключила к телефону в комнате.
  Видимо, она его услышала, потому что говорила, не оборачиваясь. «Systematix», сказала она, «является либо самым впечатляющим свидетельством неограниченного глобального капитализма, либо самым ужасающим предприятием, которое когда-либо существовало. Это зависит от того, как вы на это посмотрите».
  Брайсон сел. «Мне нужен кофе, прежде чем я смогу его посмотреть».
  Елена указала на бумажный стаканчик рядом с его стороной кровати. — Я пошел за ним час назад. Возможно, сейчас холодно. Извини.'
  'Спасибо. Неважно, холодно ли. Ты спал?'
  Она покачала головой. — Я встал примерно через полчаса. У меня было слишком много мыслей.
  «Что ты обнаружил?»
  Она повернулась к нему. «Что ж, если знание — это сила, Systematix — самая могущественная компания в мире. Их девиз — «Бизнес, основанный на знаниях», и это, кажется, единственный центральный принцип: единственный элемент, который соединяет эти бесчисленные части компании».
  Брайсон сделал глоток кофе. Действительно было холодно. «Но я думал, что Systematix — это компания-разработчик программного обеспечения: один из крупнейших конкурентов Microsoft».
  «Программное обеспечение и компьютеры — похоже, это лишь часть их деятельности. Группа сильно разрослась. Мы уже знаем, что ему принадлежит Мередит Уотерман и, следовательно, First Washington Mutual Bancorp. Я не могу доказать, что он контролирует банки в Великобритании, где есть счета большинства членов парламента, но я сильно подозреваю, что это так».
  «На основании чего?» Мэннинг принял всесторонние меры предосторожности, чтобы скрыть владение Мередит. Я уверен, что связать его с британскими банками так же сложно».
  «Именно юридические фирмы — иностранные юридические фирмы, клиентами группы — рассказывают эту историю. И известно, что эти фирмы, находятся ли они в Лондоне, Буэнос-Айресе или Риме, имеют тесные связи с определенными банками. Таким образом, вы сможете провести линии между точками».
  «Это впечатляющий аргумент».
  — Ну, через Systematix Мэннинг владеет крупными пакетами акций военно-промышленных гигантов. А недавно Systematix запустила флот низковысотных спутников. Но вот в чем дело: Systematix также владеет двумя из трех крупнейших агентств кредитной отчетности Америки».
  «Кредит...?»
  «Представьте, сколько информации имеет для вас такая компания. Это ошеломляет. Невероятное количество исключительно личной информации. И это еще не все. Systematix владеет некоторыми из крупнейших компаний медицинского страхования, а также фирмам по управлению данными, которые ведут учет этих страховых компаний. Группе принадлежат управляющие компании, которые ведут медицинскую документацию практически всех больниц и клиник страны».
  'О Боже.'
  «Как я уже сказал, единственный элемент, который объединяет все эти части или, по крайней мере, многие из них, — это информация. Все, что они знают. Информация, к которой они могут получить доступ. Пойди разберись - детали страхования жизни и медицинского страхования, медицинские записи, кредитные и банковские реквизиты. Через сеть корпоративных организаций Systematix имеет доступ к наиболее конфиденциальным данным примерно девяноста процентов граждан Соединенных Штатов».
  «И это всего лишь Мэннинг…»
  "Хм?"
  «Мэннинг — всего лишь один из членов группы «Прометей». Не стоит также сбрасывать со счетов Анатолия Пришникова, который, вероятно, обладает такой же властью в России. И Жак Арно во Франции. И генерал Цай в Китае. Кто знает, сколько личной информации имеет эта группа?
  «Это действительно страшно, Николас. Такая девушка, как я, выросшая в тоталитарном государстве, сразу видит Секуритате в стране, где любой может тебя отругать».
  Брайсон встал и скрестил руки на груди. Он чувствовал, как напряглись мышцы его тела, а также у него возникло очень неприятное ощущение, что он бесконтрольно движется, ныряя через бесконечный туннель. «То, что «Прометей» сделал в Вашингтоне — получил личную информацию, которую никто никогда не должен иметь, а затем обнародовал или угрожал обнародовать эту информацию — они могут делать по всему миру. «Систематикс», возможно, занимается информацией, но Прометей… Прометей — это власть.
  «Да», сказала Елена. Казалось, ее голос доносился откуда-то очень далеко. 'Но для чего? С какой целью?
  Скоро будет передана власть... Теперь мы это ясно видим...
  «Я не знаю», — ответил Брайсон. «И к тому времени, когда мы узнаем ответ, может быть уже слишком поздно».
  -
  Вскоре после полудня они припарковали взятую напрокат машину на полукруглой подъездной дорожке к зданию в георгианском стиле, которое выглядело так, будто когда-то это был частный загородный дом. На стене было написано неброскими медными буквами: «ДОМ ФРАНКЛИНА». Елена ждала в машине.
  По пути в белом врачебном халате, купленном в магазине медицинских товаров, Брайсон представился специалистом по обезболиванию из университетской больницы Питтсбурга, посещающим пациента от имени семьи. Брайсон знал, что большинство больниц и других медицинских учреждений пользуются большим доверием, и не разочаровался. У него никто не спросил удостоверение личности. Он занял нейтральную профессиональную позицию, но при этом продемонстрировал правильный уровень беспокойства: семья связалась с ним через коллегу и спросила, может ли он в конце концов что-нибудь сделать для умирающего человека. С веселым раздражением Брайсон показал им розовую записку «Пока вас не было» с написанным на ней номером телефона.
  «Мой секретарь не записал имя пациента, — сказал он, — и мне стыдно признаться, что я вышел из кабинета без факса... Вы хоть представляете, кто это мог быть?»
  Администратор посмотрела на номер и нашла его в списке расширений. — Да, доктор. Должно быть, это мистер Джон Макдональд из 322».
  -
  Гарри Данн лежал там, как оставленный в живых труп. Узкое лицо его теперь было совершенно впалым; большая часть его седых волос исчезла; его кожа казалась неестественно бронзовой, хотя и покрыта пятнами. Его глаза вылезли из орбит. В нос ему ввели кислородную трубку. Лежа под капельницей, он был подключен к ряду мониторов, которые отслеживали его дыхание и частоту сердечных сокращений. На экране позади него вверх и вниз ходили неправильные зеленые волнистые линии со звуковыми сигналами.
  Был телефон с прямым выходом на улицу и даже факс, но оба молчали.
  Он поднял глаза, когда Брайсон вошел в комнату. Он казался настороженным, учитывая свое состояние, и через несколько секунд ухмыльнулся ужасной ухмылкой трупа. «Ты идешь убить меня, Брайсон?» — сказал Данн с едким смешком. «Это было бы круто. Им приходится посадить меня на аппараты, чтобы я мог дышать. Чтобы дать трупу дышать. Это как чертово ЦРУ. Мне это надоело».
  «Вас нелегко найти», — сказал Брайсон.
  — Это потому, что я не хочу, чтобы меня нашли, Брайсон. У меня нет родственников, которые могли бы навестить меня на смертном одре, и я знаю, что происходит в Лэнгли, когда они узнают, что ты серьезно болен: они ломают печать на твоем сейфе, лезут носом в твои файлы, отдают твой офис кому-то другому. Это как во времена старого доброго Советского Союза: премьер-министр едет в отпуск в Ялту, возвращается и видит на улице свои вещи в коробках». Он издал булькающий кашель. «Вы должны прикрывать свои фланги».
  «Сколько у тебя есть времени?» – спросил Брайсон решительно и безжалостно, прямо-таки провокационно. Данн долго смотрел на него, прежде чем ответить.
  «Шесть недель назад у меня диагностировали метастатический рак легких. В последнюю минуту попробовали химиотерапию и даже лучевую терапию. Это дерьмо у меня в животе, в костях, даже в руках и ногах, черт возьми. Знаешь ли ты, что они приказали мне бросить курить? Это безумие. Я сказал: черт, скоро мне тоже придется соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки. Что я от этого получу?
  «Вы прекрасно меня подставили», — сказал Брайсон, не скрывая своего гнева. «Вы выдумывали всевозможную изощренную ложь о моем прошлом и о Директорате, о том, как оно началось и чем оно занималось… Вы просто хотели использовать меня, чтобы вытащить для вас каштаны из огня? Делать за тебя грязную работу? Вы хотели, чтобы я вернулся в Управление и выяснил, что мы… — Он сделал паузу, удивившись употребленному им слову «мы». Думаю ли я так о себе, о них? Я часть «мы», я снова часть несуществующей службы? '...чтобы узнать, что мы знаем о группе Прометей? Потому что мы были единственной разведывательной службой в мире, которая раскрыла, что происходит?»
  — И что ты обнаружил? Ноль целых ноль». Данн мрачно улыбнулся и снова закашлялся. «Я просто чертов Моисей. Мне так и не удалось увидеть Землю Обетованную. Может только указать путь к нему.
  «Земля обетованная? Чья «земля обетованная»? От Грегсона Мэннинга?
  — Забудь об этом, Брайсон. Данн закрыл глаза, и на его лице появилась кривая улыбка.
  Брайсон посмотрел на пакет с прозрачной жидкостью на стойке для капельницы Данна. Он сказал, что это был Кетамин. Обезболивающее, но препарат можно использовать и для других целей. Если вы вводили правильные количества, это могло вызвать состояние эйфории и бреда. Управление и ЦРУ иногда даже использовали его как примитивную сыворотку правды. Он быстро подошел, нашел кран и открыл его еще больше, чтобы увеличить поток.
  'Что ты делаешь?' - сказал Данн. «Не закрывай меня. Морфин мне больше не помогал. Им пришлось перейти к более тяжелым вещам».
  Дополнительная порция опиоида имела немедленный эффект. Данн покраснел и начал потеть. — Ты не понимаешь, да?
  — Чего я не понимаю?
  «Вы когда-нибудь слышали, что случилось с его ребенком?»
  «Чей ребенок?»
  «От Мэннинга».
  Елена скачала биографию Мэннинга. «Его дочь похитили, не так ли?»
  «Похищен. Это даже не половина дела, Брайсон. Он был разведен, и у него была восьмилетняя дочь, которая значила для него весь мир». Он начал говорить невнятно. — Он приехал в Нью-Йорк, чтобы отдать дань уважения… Что-то связанное с благотворительностью. Его дочь Ариэль находится с помощницей по хозяйству в его квартире на Плазе... Вечером он приходит домой. Хозяйку убили, а его дочери больше нет...»
  «Ей-богу».
  «Куча гангстеров... Зарабатывающих немного денег...» Его слова затихли. «Он заплатил выкуп… Ничего… Ее отвезли в отдаленную хижину… В Пенсильвании». У Данна случился очередной приступ кашля. «Мэннинг… не сидел на месте…» Его глаза закрылись.
  Брайсон сделал паузу. Не слишком ли увеличил дозу? Он встал и отрегулировал подачу. В этот момент глаза Данна снова открылись. «У этого парня целая империя электроники... Он предложил ФБР помощь... У нас есть спутники, но нам не разрешено их использовать — они отключены — этот проклятый Указ 12.33 — или что-то в этом роде… ..'
  Глаза Данна немного прояснились. — Эти ублюдки из Министерства юстиции не одобряют прослушивание телефонов... Мобильные телефоны похитителей... Все дело запутывается бюрократической... бюрократической чушью. Они защищают частную жизнь преступников. Тем временем эту милую восьмилетнюю девочку... хоронят заживо в гробу на глубине трех футов под землей... она медленно задыхается».
  — Ей-богу... Какой кошмар.
  «После этого Мэннинг уже никогда не был прежним. Он увидел свет.
  — Что... Что это был за «свет»?
  Данн покачал головой. Странная улыбка играла в уголках его рта.
  Брайсон встал. — Где Ланчестер? он хотел знать. — Говорят, он отдыхает где-то на Тихом океане. Это чепуха. Он определенно не собирается сейчас в отпуск. Где он?'
  «Где они все. Вся банда Прометеев, кроме вашего покорного слуги. Где ты думаешь? В Лейксайде.
  "Лейксайд...?"
  «Дом Мэннинга на озере недалеко от Сиэтла». Его голос становился все слабее и слабее. Его глаза закрылись. — А теперь уходи, Брайсон. Я не чувствую себя так хорошо».
  «Какова цель?» — спросил Брайсон. «Чего они хотят достичь?»
  «Это товарный поезд несётся к тебе, мальчик», — сказал Данн. Он остановился и булькал почти целую минуту. — Ты не можешь остановить его. Ты опоздал. Так что тебе лучше уйти с дороги.
  Брайсон увидел, как кто-то шел к ним по коридору: стройный чернокожий мужчина, санитар. Мужчина показался каким-то знакомым. Но чего?
  Он резко встал и вышел из комнаты. Его инстинкты предупредили его о беде. Он шел быстрыми шагами, перегруженный работой врач, вечно опаздывавший на следующий прием.
  Достигнув конца коридора, он оглянулся и увидел, как чернокожий мужчина вошел в комнату Данна. Мужчина явно выглядел знакомым. Слишком знакомо. Но кем он был?
  Брайсон нырнул в комнату отдыха с торговыми автоматами и столами из пластика и лихорадочно задумался. Откуда он знал этого человека, из какой миссии, в какой стране? Или он знал его по гражданской жизни, по университетским годам?
  Несколько минут спустя он высунул голову в коридор и заглянул в комнату Данна. Когда он не увидел никого вокруг, он подошел. Проходя мимо, он намеревался окинуть взглядом комнату и мельком увидеть медсестру.
  Он пошел в комнату Данна. Дверь была открыта. Он заглянул внутрь. Там не было никого, кроме спящего Данна.
  Нет.
  Его внимание привлек ровный сигнал пульсометра. ЭКГ, которая должна была идти вверх и вниз, представляла собой прямую линию. Сердце Данна перестало биться. Он был мертв.
  Он побежал в комнату. Лицо Данна было белым как мел; он был абсолютно мертв. Он посмотрел на подставку для капельницы и увидел, что трубка с кетамином полностью включена. Мешок с жидкостью был почти пуст.
  Медсестра повернула кран. Он убил Данна.
  Все это время за ними следили. «Медсестра» — кем бы он ни был, но он не был медсестрой — убила Данна.
  Потому что Данн говорил?
  Брайсон выбрался из дома престарелых как можно быстрее.
  «У нас есть наблюдение».
  Атриум был заполнен рядами плоских мониторов, на которых отображались постоянно меняющиеся сверхчеткие изображения, передаваемые с геосинхронных спутников. Он располагался на верхнем этаже торгового центра в Саннивейле, штат Калифорния, над центром похудания. Там могут быть хорошо спрятаны огромные электронные мощности.
  Молодой специалист по связи указал на монитор 23А и направился к нему. Его начальник, мужчина средних лет в легких наушниках, подошел к экрану и всмотрелся в него.
  «Вон зеленый «бьюик», — сказал молодой человек. — Номерные знаки совпадают. Мужчина — водитель, а женщина сидит рядом с ним».
  «Программное обеспечение для распознавания лиц?»
  'Да. Подтверждение. Они есть.'
  «В каком направлении они идут?»
  'К югу.'
  Шеф кивнул. «Отправьте команду 27», — приказал он.
  -
  Брайсон вел машину.
  Им нужно было немедленно отправиться в Сиэтл, найти ближайший аэропорт и получить там места на авиалайнере или зафрахтовать самолет. Берег озера. Дом у озера Грегсона Мэннинга. Рядом с Сиэтлом.
  Там собралась группа «Прометей», все ее участники. Но для чего?
  Что бы они ни делали, они все будут в одном месте. Ему пришлось немедленно отправиться туда.
  «Эта медсестра», — начал Брайсон. Он рассказал Елене о человеке, который выглядел знакомым. Внезапно он замолчал.
  Внезапно у Брайсона закружилась голова. Мелькали яркие воспоминания. Бетонный бункер в парке Рок-Крик. Водитель Данна, который ворвался и потребовал поговорить со своим боссом. Стройный, гибкий, мускулистый чернокожий мужчина. Соломон. У человека, который его застрелил, глаза жестокие, почти садистские. Тот самый человек, который лежал на бетонном полу, кровь текла из пулевых ранений в грудь после того, как в него стрелял его босс.
  Это было отвратительное осознание.
  «Это был водитель Данна. Судя по всему, он работает на Прометея.
  - Но... Но ты сказал, что он мертв, что его убил Данн, верно?
  — Господи, я так и думал! В каждой смене есть фокусники - пакеты с кровью, небольшие заряды взрывчатки, которые воспламеняются от батарейки; По-моему, их называют «сквибы». Целый мешок трюков! Я рисковал сбиться с пути, и Данну пришлось сделать что-то драматическое, чтобы вернуть меня обратно в круг… Подожди… Послушай.
  Она навострила уши. 'Что ты слышишь?'
  Это было безошибочно узнаваемо: далекий шум вертолета. Рядом не было аэропорта для вертолетов, да и обычного аэропорта поблизости не было.
  «Это вертолет, но одна из тех чрезвычайно бесшумных моделей. Он должен лететь прямо над нами. У тебя в сумочке есть косметическое зеркало?
  — Естественно.
  «Я хочу, чтобы вы опустили окно и направили зеркало вверх. Смотри так, чтобы никто не видел, как ты смотришь.
  — Думаешь, он следит за нами?
  «Последние несколько минут шум был довольно постоянным. Оно не стало ни жестче, ни мягче. Он уже на несколько миль находится прямо над нами.
  Она открыла зеркало и поднесла его к открытому окну. — Действительно, что-то есть, Николас. Да. Вертолет.'
  — Черт возьми, — пробормотал Брайсон. Он только что увидел знак, что через километр есть придорожный ресторан. Он прибавил скорость, свернул на правую полосу и проследовал за побитым, ржавым «Эльдорадо» до парковки ресторана. В кузове «Эльдорадо» были дыры от ржавчины, часть выхлопной трубы висела почти до земли, а капот был подвязан верёвкой. Брайсон увидел, как из машины вышел водитель, потрепанный на вид длинноволосый мужчина с сонными глазами. На мужчине были потертые джинсы, черный берет и черная футболка Grateful Dead под зеленой холщовой армейской курткой. «Лягушка», — подумал Брайсон. Курильщик гашиша.
  'Что ты делаешь?' – спросила Елена.
  «Контрмеры». Брайсон взял несколько бумаг из бардачка арендованной машины. 'Подписывайтесь на меня. Возьмите с собой сумочку и все, что у вас есть.
  Она вышла от удивления.
  «Видишь того парня, который только что вышел из разбитой машины?»
  'Что случилось с ним?'
  «Запомни его лицо».
  «Как я мог это забыть?»
  «Я хочу, чтобы ты подождал здесь, пока он не выйдет».
  Брайсон прогуливался по ресторану быстрого питания и заметил, что водитель «Эльдорадо» не стоял в очереди и не сидел за столом. «Торговые автоматы, где можно купить сигареты или безалкогольные напитки, или туалеты», — подумал Брайсон. Вещевой лягушки не было рядом с торговыми автоматами, но она была в мужском туалете. Брайсон узнал потертые черные кроссовки под дверью одной из кабинок. Он помочился и пошел мыть руки. Наконец мужчина вышел из кабинки и подошел к раковинам. Это само по себе было сюрпризом; Брайсон не думал, что этот человек настолько гигиеничен.
  Брайсон посмотрел на лягушку в зеркало. «Эй», сказал он. 'Можно вопрос?'
  Лягушка на мгновение подозрительно посмотрела на него и подождала несколько секунд, прежде чем ответить, пока он намыливал руки. Затем он враждебно сказал, не глядя на Брайсона: «Что?»
  «Я знаю, это звучит безумно, но я бы хотел, чтобы ты вышел ради меня на улицу и посмотрел, там ли моя жена. Я думаю, она последовала за мной.
  — Прости, чувак, но я немного спешу. Он пожал ему руки и проверил наличие бумажных полотенец.
  «Послушайте, я в отчаянии», — сказал Брайсон. «Я бы не спрашивал тебя, если бы не это». Я хотел бы вознаградить вас за ваше время. Он достал пачку банкнот и вынул две двадцатки. Не слишком много денег, потому что тогда он станет подозрительным. — Просто выгляни наружу, вот и все. А потом приходи и скажи мне, если увидишь ее.
  «Блин, чувак, никаких бумажных полотенец. Я ненавижу эти штуки с горячим воздухом». Он стряхнул воду с рук и взял банкноты. «Если ты меня ничем не обманешь, чувак, я тебя нокаутирую».
  — Все в порядке, чувак. Ничего не происходит.
  'Как она выглядит?'
  «Брюнетка, около тридцати, красная блузка, коричневая юбка. Приятно видеть. Вы не можете не заметить ее.
  . «Я могу сохранить это, даже когда ее здесь нет?»
  'Ах, да, конечно. Чувак, я надеюсь, что она ушла. Брайсон на мгновение задумался. «Если ты вернешься и скажешь мне, я удвою сумму».
  «Господи, я не знаю, что ты делаешь, чувак», — сказал лягушка, покачав головой и выйдя из мужского туалета.
  Он вышел на улицу мимо торговых автоматов и огляделся. Елена стояла рядом. Она играла роль, о которой они договорились, скрестив руки на груди, покачивая головой вперед и назад, на лице было сердитое выражение.
  Через минуту он снова был в мужском туалете. — Да, я видел ее. Эта сука так же злится?
  — Черт, — сказал Брайсон, снова протягивая мужчине две двадцатки. «Мне нужно избавиться от этой суки. Я в отчаянии.' Он достал пачку банкнот и на этот раз достал сто купюр. Когда он отсчитал двадцать таких нот, он сделал из них веер. «Она стала настоящим сталкером. Она превращает мою жизнь в ад».
  Лягушка с жадностью посмотрела на сотни. Он подозрительно сказал: «Что теперь?» Я не делаю ничего противозаконного или чего-то еще. Ничего, что могло бы доставить мне неприятности.
  — Нет, нет, конечно, нет. Не поймите меня неправильно. Ничего подобного.'
  Другой мужчина вошел в мужской туалет и настороженно посмотрел на двоих мужчин, прежде чем воспользоваться писсуаром. Брайсон молчал, пока мужчина не ушел.
  Затем он спросил: «Этот старый Эльдорадо твой?»
  — Да, это ржавое ведро. Что с этим делать?
  «Позволь мне купить это у тебя. Я дам вам две тысячи долларов.
  «Забудь об этом, чувак, у меня там две с половиной тысячи, с новыми амортизаторами».
  «Тогда я заплачу три тысячи». Брайсон протянул ключи от «бьюика». — Ты можешь взять мой.
  «Пока его не украли».
  'Не волнуйтесь.'
  — Эй, это арендованная машина, — подозрительно сказал он, взглянув на брелок Hertz.
  'Да. Я не совсем сумасшедший. Важно то, что у вас есть транспорт, и вы можете куда-то поехать. За него оплачено, и вы можете оставить его, где захотите. Я с этим разберусь.
  Лягушка на мгновение задумалась. «Я не хочу, чтобы ты вернулся ко мне и пожаловался на то, что эта машина сломалась или что-то в этом роде. Я уже говорил вам это. У нее на прилавке три тысячи.
  'Не волнуйтесь. Я не знаю тебя, я даже не знаю твоего имени. Ты больше никогда меня не увидишь. Все, что меня волнует, это сбежать от жены на твоей машине. Это много для меня значит.'
  «Для тебя это стоит три с половиной тысячи долларов?»
  «Да, да», — сказал Брайсон с притворным раздражением.
  «У меня там есть вещи».
  — Тогда иди туда и возвращайся со своими вещами.
  Вещевая лягушка вернулась на парковку, вытащила из багажника зеленую спортивную сумку и наполнила ее старой одеждой, бутылками, газетами и книгами, плеером Walkman и сломанной гарнитурой. Затем он вернулся в мужской туалет.
  «Я добавлю еще сотню за твой берет и куртку». Брайсон снял свой дорогой синий пиджак и протянул его мужчине. «Возьмите мою куртку. Это определенно неплохая сделка для вас. И еще ты продал свою машину в три раза дороже ее стоимости.
  «Это хорошая машина, чувак», — грубо сказал он.
  Брайсон дал ему стодолларовую купюру, а затем еще одну. — Подожди, пока я уеду, прежде чем ты уедешь сам. Хороший?'
  Лягушка пожала плечами. 'Как хочешь.'
  Брайсон взял ключи от «Эльдорадо» и пожал мужчине руку.
  Вещевая лягушка стояла возле стеклянных окон торгового автомата, пока не увидела, как медленно проезжает его побитый старый Эльдорадо. Машина остановилась, и тогда мужчина с удивлением увидел красивую брюнетку в красной блузке, подбежавшую к машине и запрыгнувшую в нее. Сразу после этого машина уехала.
  «Нет более безумных уродов, чем гражданские уроды», — подумал он, покачивая головой. Дерьмо.
  -
  Вертолет Bell 300 завис прямо над придорожным рестораном.
  «У нас есть положительная визуальная идентификация», — сказал наблюдатель на пассажирском сиденье. Он посмотрел в бинокль и заговорил в гарнитуру. Он видел, как мужчина в синем пиджаке садился в «бьюик».
  - Понятно, - ответил голос. «Сейчас мы получаем спутниковые снимки, так что дайте мне еще раз номер «Бьюика».
  Наблюдатель поворачивал бинокль до тех пор, пока не смог прочитать номерной знак и прочитать номер. «Боже, посмотри, как этот парень водит!» Должно быть, он немного выпил. Неудивительно, что он так долго оставался внутри.
  Голос снова послышался в наушниках с большим шумом. — Ты тоже видел эту женщину?
  «Эм, не это», — ответил наблюдатель. — С ним не было женщины. Оставил бы он его там?
  Лягушка в черной футболке Grateful Dead не могла поверить своей удаче. Сначала он продал этот чертов Эльдорадо, который прошлым летом не успел продать за пятьсот долларов, за три с половиной тысячи. Затем ему бесплатно предоставили в аренду автомобиль, видимо, без ограничения по времени. А когда он еще и продал свою грязную армейскую куртку и берет и высунул голову, чтобы покоситься на горничную этого сумасшедшего парня, он заработал за полчаса больше, чем за весь последний месяц. Кого волнует, что задумал этот парень, почему он заплатил все эти деньги, чтобы сбежать от жены, а потом оставил этого мальчишку обратно в машине?
  Он включил громко радио и ехал со скоростью около шестидесяти миль в час, когда вдруг увидел огромный грузовик, который начал его обгонять, приближаясь к нему...
  А затем заставил его свернуть на обочину!
  Что это означало? Лягушка резко повернула вправо. Восемнадцатиколесный грузовик сбил его с дороги на обочину.
  'Проклятие...!' - крикнул он, выпрыгивая из машины, помахивая кулаком водителю грузовика. — Что ты делаешь, ублюдок?
  С пассажирского сиденья грузовика вышел мужчина, мускулистый мужчина лет сорока с коротко подстриженными волосами. Он обошел машину, заглянул в окна, затем побарабанил костяшками пальцев по багажнику. «Откройте», — приказал он.
  «Эй, ты кем себя возомнил, жрущий газ фашистский ублюдок…» — крикнул лягушка, но остановился, увидев направленный ему в глаза плоский серебряный пистолет. "Вот дерьмо."
  «Открой этот багажник».
  Дрожа, лягушка подошла к машине, открыла дверцу и нащупала рычаг на полу. «Я должен был знать, что меня облажали», — пробормотал он.
  Мужчина с короткими волосами осмотрел багажник, а затем снова посмотрел на заднее сиденье. Он открыл заднюю дверь и ткнул в большую зеленую спортивную сумку. Для верности он выпустил в него две пули, а затем еще и в подушки сидений.
  Лягушка просто наблюдала, дрожа от страха.
  Мужчина с короткими волосами задал несколько коротких вопросов и убрал пистолет. «Подстригись — и найди работу», — проворчал он, направляясь обратно к своему грузовику.
  'Что сейчас произошло?' — рявкнул начальник центра наблюдения в Саннивейле, Калифорния.
  — Я… я не уверен, — запнулся техник.
  «Что это на заднем сиденье? Приблизить.'
  — Вот это. Это большой сверток: сумка, что-то вроде спортивной сумки. Откуда это?'
  «Я не видел его раньше».
  «Покажите изображения сектора S23-994 еще раз, время четырнадцать одиннадцать». Он посмотрел на монитор рядом с ним. Несколько секунд спустя он увидел, как странный мужчина в черной футболке с большой зеленой спортивной сумкой вышел из закусочной и направился к «Бьюику».
  «Тот же предмет», — сказал руководитель. 'Проклятие.'
  «Перемотка назад. Откуда взялась эта спортивная сумка?
  Через несколько секунд они увидели, как длинноволосый мужчина вытаскивал из багажника и задних сидений ржавого Эльдорадо всевозможные вещи, в основном мусор.
  'Дерьмо. Хорошо, сфотографируй эту машину. Быстро, просто вырежьте и вставьте, а потом пусть они с нетерпением ждут этого.
  'Понял.'
  Через тридцать секунд послышался звенящий звук, и они получили спутниковые снимки Эльдорадо. «Увеличьте масштаб», — сказал руководитель.
  «Водитель — мужчина, пассажир — женщина», — сказал техник. «У нас есть подтверждение. Разыскиваемый снова в поле зрения.
  -
  «Эльдорадо» извергло клубы масляного дыма. Елена и Брайсон с ревом неслись по шоссе.
  Он все еще здесь. Мы их не потеряли.
  На большом деревянном знаке на левой стороне дороги примитивными буквами, сделанными из ветвей, было написано «ЛАГЕРЬ ЧИПпева». Вход представлял собой не что иное, как просвет среди деревьев, ухабистую грунтовую дорогу, ведущую в лес.
  Брайсон присмотрелся и увидел маленькую табличку, свисающую с большой. Эта маленькая табличка гласила: ЗАКРЫТО.
  Шум сверху постепенно становился все громче: вертолет снижался.
  Почему?
  Он знал почему. Дорога была достаточно пустынной; Вертолет занял позицию.
  Внезапно он съехал с шоссе и выехал на грунтовую дорогу. Вероятно, это приведет их в лес.
  — Николас, что ты делаешь? - воскликнула Елена.
  «Навес может помочь нам спастись», — объяснил Брайсон. «Может быть, нам удастся избавиться от вертолета».
  «Значит, мы не потеряли его в том придорожном закусочной…?»
  «Только временно».
  «Он не единственный, кто следит за нами, не так ли?»
  'Нет, дорогой. Я думаю, у них на нас другие планы».
  Устойчивый шум вертолета подсказал ему, что самолет нашел поворот и летел над ними. Изрытая грунтовая тропа вывела на поляну, а затем на еще одну грунтовую тропу, явно не предназначенную для автомобилей. Он ехал на максимальной скорости. Автомобиль не подходил для этой местности. Низкое шасси постоянно царапало камни. Ветки деревьев по обе стороны узкой дороги ударили машину.
  Затем он увидел вертолет, зависший в воздухе прямо перед ним и медленно снижающийся. Метров в тридцати было поле, и машина на большой скорости ехала через лес в сторону этого поля. Он нажал на тормоз. Автомобиль свернул и врезался в деревья с обеих сторон. Елена непроизвольно вскрикнула и схватилась за приборную панель, чтобы устоять.
  Я не могу повернуться. Нет места для маневра!
  Как только «Эльдорадо» прибыл на поле, окруженное несколькими небольшими деревянными домиками, вертолет опустился еще дальше, пока не оказался на высоте не более двадцати футов над землей, наклонив переднюю часть вниз.
  «Используй пистолет!» - крикнула Елена.
  'Не помогает. Он пуленепробиваемый, и к тому же слишком далеко».
  Он бросил быстрый взгляд на вертолет в поисках орудийной башни и вместо этого увидел ракетную установку. Он был близок к тому, чтобы въехать в бревенчатую хижину. Лишь в последний момент он смог избежать его.
  Внезапно раздался мощный взрыв: кабина превратилась в огненный шар. Они стреляли зажигательными бомбами, как снарядами!
  Елена снова закричала. — Они нацелены на нас! Они пытаются нас убить!
  Нервы его были натянуты до предела, Брайсон покосился на вертолет и увидел, как он снова изменил положение. Он безумно кинул руль вправо. Машина накренилась, и колеса ударились о песок высоко в воздух.
  Еще один взрыв! В нескольких ярдах от него загорелась вторая бревенчатая хижина, спустя несколько мгновений после попадания снаряда.
  Сосредоточьтесь! Не отвлекайтесь, не смотрите. Сосредоточьтесь!
  Нам надо бежать, но нам надо уйти с этого поля, подальше от этих снарядов!
  Брайсон лихорадочно думал. Мы не можем никуда пойти. Мы нигде не вне досягаемости. Эти снаряды могут достичь нас где угодно!
  Иисус Христос! Снаряд пролетел так близко к ним, что он почти увидел, как он задел капот. Существо ударилось о большой дуб и тут же взорвалось. Вокруг них теперь бушевал огонь. Газон горел. Две разрушенные бревенчатые хижины ревели от парящего пламени, столбов огня.
  'Боже мой!' он услышал свое бормотание. Он почти сошел с ума от страха, от чувства бессилия, от безумия этой ситуации!
  Потом он увидел мост. На другой стороне горящего поля короткая тропинка вела к широкой мутной реке, через которую перекинут шаткий на вид мост из старых деревянных балок. Он нажал на газ и поехал туда на максимальной скорости. Елена крикнула: «Что ты делаешь?» Нельзя, этот мост нас не выдержит, он не для машин!»
  Деревья прямо перед ними взорвались оранжевым пламенем, когда еще один снаряд едва не пролетел мимо них. Они поехали прямо в ад. На секунду или две все стало оранжево-белым. Пламя лизнуло окна, почернело, а затем они снова увернулись от пламени, устремившись к деревянному мосту. Он слегка покачивался взад и вперед в десяти футах над медленно текущей рекой грязи.
  'Нет!' - крикнула Елена. «Мы не можем оставить это!»
  «Быстро, закройте окно», — крикнул Брайсон, делая то же самое. «И сделай глубокий вдох».
  'Что...?'
  Лопасти винта вертолета приближались все ближе и ближе, и Брайсон мог скорее почувствовать этот звук, чем услышать.
  Он снова нажал на педаль газа до упора, машина рванулась вперед и вылетела через деревянные перила моста.
  'Нет! Николас!
  Словно в замедленной съемке машина накренилась вперед и нырнула в реку. Брайсон закричал и схватился за руль и приборную панель. Елена вцепилась в него и тоже закричала.
  С огромным всплеском «Эльдорадо» нырнуло головой в воду и продолжило движение вниз. За несколько секунд до того, как они погрузились в мутную воду, Брайсон услышал позади них взрыв. Он обернулся и увидел, как мост рухнул в огненной вспышке.
  Вокруг них было темно и грязно; машина затонула; коричневая вода хлынула через окна и быстро заполнила салон машины. Брайсон мог видеть под водой лишь на небольшое расстояние. Он отдышался, отстегнул ремень безопасности, помог Елене расстегнуть ремень безопасности, а затем выйти из машины. Все это он делал медленными движениями, балетными маневрами в сумерках, в бурлящей мутной воде. Когда он изо всех сил тянул ее за собой, они оставались чуть ниже поверхности солоноватой воды, увлекаемые течением, пока он не смог больше задерживать дыхание и не поднялся на поверхность, окруженный камышом и болотной травой.
  Они хватали ртом воздух и втягивали его глубоко в легкие. — Оставайся на низком уровне, — выдохнул он. Они были окружены высокими камышами, скрытыми от глаз. Он слышал вертолет, но не видел его. Он указал на воду, и Елена кивнула. Затем они наполнили легкие воздухом и снова погрузились под воду.
  Инстинкт выживания является мощным источником энергии. Это двигало их вперед, позволяло им оставаться под водой дольше, чем им удалось бы в противном случае, позволяло им плавать с большей выносливостью. Когда они снова всплыли на воздух, все еще замаскированные камышом и травой, шум вертолета стал тише. Судя по всему, самолет находился дальше. Брайсон опустил голову, посмотрел на небо и увидел, что вертолет теперь летел выше, вероятно, чтобы охватить большую территорию.
  Хороший. Они не уверены, куда мы пошли, если мы заперты в машине и медленно тонем...
  «Еще раз», — сказал Брайсон. Они глубоко вздохнули, полностью наполнили легкие и опустились вниз. Теперь они придерживались шаблона. Они плыли, позволяя течению унести себя, а когда уже не могли задерживать дыхание, выныривали, защищенные дикой водной флорой.
  Они снова пошли вниз, потом вверх и снова вниз, и вскоре прошло полчаса. Брайсон посмотрел на небо и увидел, что вертолет улетел. Он нигде не видел признаков жизни. Искатели потеряли свои цели и, без сомнения, надеялись, что они мертвы.
  Наконец они подошли к месту, где река обмелела, и они смогли остановиться и отдохнуть. Елена стряхнула мутную воду с волос и несколько раз кашлянула, прежде чем отдышаться. Их лица были покрыты грязью. Брайсон не смог удержаться от смеха, хотя это было скорее от облегчения, чем от того, что ему все это показалось таким забавным.
  «Так вот какая у вас была жизнь», — сказала она, когда аналитик обращался к офицеру. Она снова кашлянула. — Ну, ты можешь оставить это себе.
  Со слабой улыбкой он сказал: «Это пустяки. Вы не жили до тех пор, пока вам не приходилось искупаться в каналах Амстердама. Глубина три метра. Треть — это мусор и грязь. Затем третий состоит из слоя выброшенных велосипедов; они острые и ржавые, и когда они царапают тебя, это чертовски больно. И тогда ты будешь продолжать вонять еще неделю. Насколько я понимаю, это освежающее купание в заповеднике».
  Когда они выбрались на берег реки, из их мокрой одежды потекла вода. Холодный ветерок колыхал камыши и охлаждал их обоих. Когда Елена начала дрожать, Брайсон обнял ее и прижал к себе, чтобы согреть, как мог.
  Примерно в миле от лагеря Чиппева располагался бар и ресторан. Промокшие и онемевшие, покрытые слоем грязи, они сидели в баре, пили горячий кофе и тихо разговаривали. Они проигнорировали взгляды бармена и других гостей.
  Телевизор на стене показывал шумный эпизод только что начавшейся мыльной оперы. Бармен указал на него пультом дистанционного управления и включил канал CNN.
  Аристократическое лицо Ричарда Ланчестера заняло весь экран — изображение одного из его бесчисленных публичных выступлений. Они упали в середине предложения ведущего: «...по данным источников, будет назначен глава новой международной службы безопасности. Реакция в Вашингтоне была очень благоприятной. Ланчестер, который, как говорят, наслаждается редким отдыхом на тихоокеанском побережье, был недоступен для комментариев...»
  Елена замерла. «Такое случается», — прошептала она. «Они даже не думают, что нужно больше скрывать это. Боже мой, что это такое, что они делают. Что это на самом деле?
  Два часа спустя они зафрахтовали частный самолет до Сиэтла.
  Никто из них не спал и не разговаривал тихо и сосредоточенно. Они строили планы, стратегии. Они держали друг друга, не в силах сказать того, чего оба боялись, того, что умирающий Гарри Данн вызывающе сказал Брайсону: они опоздали.
  -31-
  Отель Four Seasons Olympic в Сиэтле был удобно расположен недалеко от скоростной автомагистрали I-5 и казался хорошим местом, чтобы скрыться от всеобщего внимания. Их комплекс был устроен как командный центр: повсюду карты, ноутбуки, кабели, модемы, распечатки.
  Напряжение было почти ощутимым. Они нашли нервный центр теневой организации под названием «Прометей», место, где этим вечером должна была состояться встреча огромной важности. Безумные слова Гарри Данна нашли подтверждение во многих отношениях. Все городские службы лимузинов заявили, что у них ничего нет: в тот вечер был «случай», требующий довольно много машин. Большинство из них вели себя сдержанно, хотя один предприниматель не смог удержаться от упоминания имени ведущего: Грегсона Мэннинга. Рейсы прибывали в аэропорт Сиэтл-Такома в течение дня, забирая VIP-персон, многие из которых сопровождались охраной. Однако ни одно имя прибывшего гостя не было раскрыто. Кордон секретности был особенно тугим.
  То же самое произошло и с информацией о жизни и карьере Грегсона Мэннинга. Казалось, две или три очищенные версии его личной жизни были розданы некритичным журналистам, которые опубликовали их с большой помпой, а затем бесконечно перефразировали. В результате, хотя о Мэннинге было много написано, о нем было мало что известно.
  Им было легче найти информацию о знаменитом особняке Мэннинга на берегу озера недалеко от Сиэтла. Строительство этой цифровой крепости, этого так называемого «умного дома», заняло годы и сопровождалось большим вниманием средств массовой информации, а также множеством вуайеристских спекуляций. Судя по всему, Мэннинг сначала пытался избежать огласки своего дома, но позже попытался контролировать сообщения. В последнем он преуспел. Загородный дом описывался в атмосфере затаившего дыхание недоумения. Такие журналы, как Architectural Digest и House & Garden, публиковали «экскурсии», а также хвалебные отзывы были даны в различных пресс-релизах, а также в журналах The New York Times Magazine и The Wall Street Journal.
  Многие статьи включали фотографии, а некоторые даже примитивные карты. Конечно, они были неполными, но все же дали Елене и Брайсону представление о планировке и назначении многих комнат. Футуристический особняк стоимостью 100 миллионов долларов был настолько глубоко врезан в откос, что большая часть его находилась под землей. Внутри дома располагался бассейн, теннисный корт и современный театр в стиле ар-деко. Здесь были конференц-залы, фитнес-залы с батутным залом, боулинг, тир, баскетбольная площадка и поле для гольфа. Лужайка перед особняком, как заметил Брайсон, находилась на берегу озера с двумя причалами для лодок. Глубоко под лужайкой находился гигантский гараж из бетона и стали.
  Но что больше всего заинтриговало Брайсона из дома Мэннинга, так это то, что он был полностью цифровым. Вся электроника была подключена к сети и управлялась как локально, так и удаленно из кампуса Systematix в Сиэтле. Дом был запрограммирован с учетом всех пожеланий его жильцов и гостей. Каждый посетитель получал электронный бейдж, запрограммированный с учетом его вкуса и предпочтений: от картин до музыки, от освещения до температуры. Значок отправлял сигналы сотням датчиков. Везде, где посетитель перемещался по дому, свет то увеличивался, то приглушался в зависимости от его предпочтений, температура регулировалась, а его любимая музыка доносилась из невидимой звуковой системы. На стенах были установлены видеоэкраны, похожие на рамки для фотографий, на которых отображался постоянно меняющийся набор произведений искусства, взятых из примерно двадцати миллионов изображений и произведений искусства, права на которые Мэннинг невольно приобрел. Посетители дома видели на стенах только то искусство, которое им нравилось, будь то русские иконы или Ван Гог, Пикассо или Моне, Кандинский или Вермеер. Судя по всему, видеомониторы имели такое высокое разрешение, что гости с удивлением осознавали, что перед ними не настоящие картины.
  К сожалению, общедоступных данных о безопасности высокотехнологичного «Занаду» Грегсона Мэннинга было очень мало. Все, что Брайсон смог обнаружить, это то, что система безопасности, конечно, была чрезвычайно обширной, повсюду были скрытые камеры, даже спрятанные внутри внутренних каменных стен, а электронные бейджи, которые носили все посетители и персонал, не просто меняли музыку и освещение: они также отслеживали, где находился каждый посетитель, с точностью до шести дюймов. Судя по всему, системой управляли из кампуса Systematix. Они сказали, что Лейксайд охраняется более строго, чем Белый дом. «Это не так уж и странно», мрачно подумал Брайсон. У Мэннинга больше власти, чем у президента.
  «Нам бы очень помогло, если бы у нас были чертежи», — сказал Брайсон, просматривая стопки статей, которые они фотокопировали из публичной библиотеки или скачали из Интернета.
  — Но как нам его получить?
  — Кажется, эти вещи хранятся в ратуше, чертежи занимают семь ящиков. Под замком. Но я сильно подозреваю, что они «потерялись». Такие люди, как Мэннинг, часто позволяют муниципальным бумагам и конфиденциальным документам «пропадать». И, к сожалению, архитектор живет в Скоттсдейле, штат Аризона. Предположительно, заверенные оригиналы у него еще есть, но у нас нет времени лететь в Аризону. Так что нам просто нужно рискнуть».
  — Николас, — сказала она, обеспокоенно глядя на него. 'Что ты задумал?'
  — Мне нужно войти внутрь. Это суть всего заговора, и единственный способ нейтрализовать его и их — это пойти туда и понаблюдать за ними».
  — Чтобы наблюдать за ними?
  «Да, чтобы понаблюдать за участниками. Давайте посмотрим, кто они, те, чьи имена мы не знаем. Делайте фотографии, снимайте видео. Сияющий свет во тьме. Это единственный путь.
  — Но, Николас, ты мог бы с тем же успехом попытаться проникнуть в Форт-Нокс, верно?
  «В чем-то это проще, в чем-то сложнее».
  «Но, конечно, более опасно».
  'Да. Определенно опаснее. Тем более, что у нас больше нет Дирекции, которая бы нас поддерживала. Мы должны полагаться на себя».
  «Нам нужен Тед Уоллер».
  «Я не знаю, как с ним связаться».
  «Если он еще жив, он захочет связаться с нами».
  «Он знает, как это сделать. Он по-прежнему может звонить по номерам, на которые отвечает автоответчик, а затем передавать закодированные сообщения. Я постоянно об этом спрашиваю, но ответа пока нет. Он знает искусство бесследно исчезать, если этого требуют обстоятельства.
  «Но попытаться проникнуть в особняк Мэннинга самостоятельно…»
  «Это будет непросто. Но с вашей помощью, с вашими знаниями компьютерных систем, у нас может быть шанс. В одной из статей говорилось, что безопасность в доме Мэннинга контролируется как на месте, так и в штаб-квартире Systematix».
  «Это не очень хорошо для нас. «Систематикс», вероятно, даже более безопасен, чем дом Мэннинга».
  Брайсон кивнул. — Несомненно. Но соединение может быть уязвимым местом. Как дом будет связан с бизнесом?
  «Они, должно быть, использовали самый безопасный метод».
  — Что это тогда?
  — Волоконно-оптическая линия. Физическая связь между двумя локациями, закопанная в землю.
  «Можно ли прослушивать оптоволоконную линию?»
  Она внезапно в тревоге подняла глаза, а затем улыбка медленно расползлась по ее лицу. «Почти все думают, что это невозможно».
  'А ты?'
  — Я знаю, что это возможно.
  'Откуда ты это знаешь?'
  'Мы сделали это. Несколько лет назад Управление разработало ряд умных технологий».
  — Ты знаешь, как это сделать?
  — Естественно. Для этого требуется некоторое оборудование, хотя его все можно найти в обычном компьютерном магазине».
  Брайсон поцеловал ее. 'Потрясающий. Еще мне нужно много оборудования, и мне нужно исследовать дом Мэннинга и его окрестности. Но сначала мне нужно позвонить в Калифорнию.
  «Кому в Калифорнии?»
  — Компания в Пало-Альто, с которой я уже имел дело раньше под одним из псевдонимов моего директората. Основана российским эмигрантом Виктором Шевченко, гением оптики. У него есть контракт с Пентагоном, хотя это не мешает ему покупать немало непонятного секретного оборудования на черном рынке. Именно так я и встретил его, когда работал в международной операции. Я оставил его там и не сообщил о его деятельности правоохранительным органам, так как думал, что смогу использовать его для ловли гораздо более крупной рыбы. Он был мне за это очень благодарен – и теперь я собираюсь попросить его об ответной услуге. Виктор — один из немногих источников нужного мне устройства, и если я смогу связаться с ним сейчас, у него, возможно, будет достаточно времени, чтобы доставить его нам самолетом сегодня вечером.
  -
  В течение следующего часа Брайсон незаметно исследовал поместье Мэннинга. Из окаймлявшего его леса он изучал его в небольшой, но мощный бинокль. Участок на берегу озера занимал два гектара. На другой стороне озера стоял гораздо более скромный дом площадью менее акра.
  Безопасность была очень сложной, по крайней мере, насколько мог видеть Брайсон. Забор из проволочной сетки имел высоту восемь футов, через него была вплетена чувствительная к натяжению волоконно-оптическая линия. Поэтому ему не пришлось пытаться перелезть через забор или разрезать его. Нижняя часть забора была забетонирована, что также затрудняло копание под ним. Перед забором в земле была зарыта система датчиков давления, которая также состояла из оптоволоконных линий. Эта система регистрировала шаги злоумышленников, превышающие определенный, заданный вес: как только нажимались датчики, световой поток прерывался и срабатывала сигнализация. Кроме того, вся территория контролировалась камерами наблюдения на столбах вдоль забора. Войти таким путем было совершенно невозможно.
  Но каждая система безопасности имела свои уязвимые места.
  Одним из них был лес, граничащий с поместьем Мэннинга, лес, в котором он сейчас стоял. Однако озеро показалось Брайсону лучшей возможностью проникнуть незамеченным. Он вернулся к арендованному джипу, спрятанному среди деревьев, вдали от ближайшей асфальтированной дороги. Проезжая по подъездной дороге, он проехал мимо белого фургона, подъезжавшего к воротам особняка Мэннинга. На нем были написаны слова «Сказочная еда». Поставщики провизии, несомненно, были приглашены на вечерние мероприятия. Он взглянул на пассажиров фургона.
  Только что представилась еще одна возможность.
  -
  Поскольку нужно было многое устроить и сделать покупки, времени оставалось слишком мало. Брайсон без труда нашел магазин спортивных товаров, специализирующийся на альпинизме, особенно в главном городе этой суровой части Соединенных Штатов. Это был большой магазин с хорошим ассортиментом, в котором также продавались охотничьи товары, поэтому он мог не ходить в два других магазина. Но приобрести водолазное снаряжение он мог только в специальном водолазном магазине. Профориентатор предоставил ему адрес поставщика продукции промышленной безопасности. Эта компания поставляла свою продукцию строительным компаниям, установщикам телефонных линий, мойщикам окон и т.п. Там он нашел именно то, что ему было нужно: переносную электрическую лебедку, бесшумно работающую на аккумуляторах, в легком алюминиевом корпусе с автоматически убирающимся тросом: семьдесят метров стального оцинкованного троса, спусковое устройство с центробежным тормозным механизмом.
  У поставщика запчастей для лифтов было именно то, что ему было нужно, как и у военной свалки, сотрудник которой порекомендовал поблизости хорошее стрельбище. Там он купил за наличные пистолет 45-го калибра у молодого, грязного вида человека, который тренировался с ним и полностью согласился с
  Громко заявляемое Брайсоном отвращение к этим чертовым законам об оружии и этому чертовому периоду ожидания, особенно когда кто-то просто хотел купить оружие, потому что хотел отправиться в поход и немного пострелять для развлечения.
  Батарейки и шнур для звонка было легко найти в обычном магазине товаров для дома, но, хотя он ожидал, что найти хорошего поставщика театральных принадлежностей будет гораздо сложнее, все было не так уж и плохо. Компания Hollywood Theatrical Supply на Норт-Фэрвью-авеню продавала и арендовала полный спектр материалов для театра и кино. Голливудские студии и продюсерские компании часто снимали на Северо-Западе и нуждались в местном поставщике.
  Теперь все, что ему было нужно, это экзотическая военная техника. Виктор Шевченко, изобретатель генератора с виртуальным катодом, не хотел ему его давать. Однако он смягчился, когда Брайсон сообщил ему, что срок преступлений против национальной безопасности никогда не истекает. Этой угрозы и пятидесяти тысяч долларов, которые должны были быть переведены на счет ученого/предпринимателя на Каймановых островах, оказалось достаточно, чтобы его убедить.
  Когда Брайсон вернулся в «Четыре сезона», Елена купила все, что ей было нужно. Она даже загрузила геологическую карту леса рядом с домом Мэннинга.
  После того, как он объяснил, что он обнаружил во время посещения окрестностей дома Мэннинга, она спросила: «Не было бы намного проще, если бы вы занялись провизией или, возможно, флористом?»
  'Я так не думаю. Я думал об этом и думаю, что с флористами, вероятно, есть кто-нибудь из службы безопасности, когда они приходят делать свою работу. Если бы мне каким-то образом удалось проникнуть к ним, на что я не хотел бы рассчитывать, было бы почти невозможно исчезнуть в доме - не уйти одновременно с остальными - не подняв тревогу.
  «Но поставщики провизии — они приходят и остаются в доме, пока длится праздник…»
  — Поставщики провизии могут пригодиться. Но судя по тому немногому, что я читал о паранойе Мэннинга по поводу безопасности, выяснилось, что проверка анкетных данных проводится у всех сотрудников предприятия общественного питания. Их фотографируют, снимают отпечатки пальцев и по прибытии получают электронный пропуск. Попасть в дом поставщику провизии будет практически невозможно. Я арендовал лодку; это единственный способ добраться до берега».
  — Но… Но что тогда? Могу поспорить, что он охранял лужайку перед своим домом!
  — Несомненно. Но, насколько я могу судить, это по-прежнему наименее безопасная точка доступа. Итак, что вам удалось узнать о связи между домом Мэннинга и «Систематикс»?
  «Мне понадобится фургон», — сказала она.
  -
  Недалеко от Сиэтла у Министерства сельского хозяйства США была парковка, где сотрудники лесной службы хранили свои служебные автомобили. На прилегающей открытой стоянке стояло несколько небольших зеленых грузовиков с логотипом лесхоза: ель. Охраны практически не было.
  Брайсон отвез Елену в лес вокруг виллы Мэннинга. На ней были зеленые брюки и рубашка, купленные на армейской свалке. За такой короткий срок они не смогли найти ничего похожего на форму рейнджера.
  Прошло еще четыре часа, прежде чем они атаковали в девять часов вечера.
  Они прошли через лес возле забора из проволочной сетки повышенной безопасности, окаймляющего границу собственности Мэннинга, стараясь держаться достаточно далеко от камер и системы измерения давления на заборе. Елена искала закопанный оптоволоконный кабель, идущий от дома Мэннинга через небольшой участок леса.
  Она знала, что кабель был там. Дом Мэннинга находился примерно в трех милях от штаб-квартиры Systematix, и связь поддерживалась оптоволоконным кабелем. Когда дом был построен, подрядчик Мэннинга обратился с официальным запросом в Министерство сельского хозяйства о прокладке семи метров оптоволоконного кабеля между домом и дорогой общего пользования через лес. В форме, хранившейся в публичном архиве и легко доступной в Интернете, упоминалась одна деталь, которая особенно заинтересовала Елену: необходимость установки устройства под названием оптический репитер. Это была коробка, выполнявшая функцию усилителя. По пути сигнал усиливался, потому что на больших расстояниях всегда была некоторая утечка.
  Репитер можно было бы легко прослушать, если бы вы знали, как это сделать. Большинство этого не знало; Елена делает.
  Единственный вопрос был: где кабель?
  Несколько минут спустя она набрала номер телефона подрядчика, указанного в запросе, в Сиэтле, подрядчика, который проложил километры кабеля.
  — Мистер Манзанелли? Меня зовут Надя и я звоню из Геологической службы. Мы берем образцы почвы, чтобы проверить ее кислотность, и хотим убедиться, что случайно не порежем оптоволоконный кабель, который где-то здесь…
  Когда она объяснила, в какой части леса она копает, подрядчик сказал: «Господи Иисусе, давай! Неужели никто не знает, как вы усложнили нам задачу, прежде чем нам разрешили рыть канаву через государственную собственность?
  'Простите, сэр. Я не знаю...'
  — Чертова Лесная служба не дала разрешения, а мистер Мэннинг был готов отдать полмиллиона долларов на новые посадки и так далее! Но нет — нам пришлось прокладывать подвесную трубу, вдоль забора!»
  «Сэр, мне жаль это слышать. Я уверен, что наш новый директор выполнил бы просьбу мистера Мэннинга».
  «Вы хоть представляете, сколько денег Мэннинг платит только в виде налогов на недвижимость?»
  — По крайней мере, мы не рискуем перерезать кабели мистера Мэннинга. Когда вы снова поговорите с ним, не могли бы вы сказать ему, что мы в Геологической службе очень ценим то, что он сделал для страны».
  Она отключила звонок и посмотрела на Брайсона. 'Хорошие новости. Мы только что сэкономили более трех часов работы».
  -
  Сразу после 4 часов дня того же дня компания Pacific Air Freight сообщила Брайсону, что груз прибыл в аэропорт Сиэтл-Такома. Но возникла проблема: груз не мог быть доставлен в Сиэтл до следующего утра.
  «Вы не можете быть серьезным», — прогремел Брайсон в трубку. «Он мне нужен сегодня вечером в лаборатории контроля качества, и на него заключен контракт на пятьдесят тысяч долларов!»
  «Мне очень жаль, сэр, но если мы тем временем можем что-нибудь для вас сделать…»
  Незадолго до 18:00 Брайсон прибыл на арендованном грузовике U-Haul к терминалу Pacific Air Freight в аэропорту, где машина весом 1000 фунтов была поднята в грузовик с помощью трех извиняющихся сотрудников.
  В течение часа он въехал на грузовике вглубь густого леса рядом с домом Мэннинга, в сотне ярдов от зеленого грузовика рейнджеров. Он развернул машину так, чтобы ее задняя часть оказалась напротив проволочного ограждения, но достаточно далеко, чтобы ее не заметили камеры наблюдения. Он поднял дверь грузовика, а затем расположил машину так, чтобы она была направлена прямо на дом Мэннинга. Множество деревьев и густая листва на территории Мэннинга, скрывавшая дом из виду, не представляли никакой проблемы. Наоборот: они облегчили маскировку машины российского учёного.
  Затем он взял рюкзак, полный маленьких круглых дисков, каждый из которых был подключен к стреляющему патрону, который воспламенялся при поступлении сигнала от беспроводного передатчика. Он прошел почти полкилометра через лес до обратной дороги. Затем он прошел вдоль границы участка, вне поля зрения камер и на значительном расстоянии от системы определения давления, и начал перебрасывать диски через забор один за другим на расстоянии примерно шестидесяти метров друг от друга. Узоры были настолько маленькими, что не привлекли бы внимания, если бы кто-то случайно посмотрел на изображения с камеры. Однако это было маловероятно, поскольку камеры в основном предназначались для наблюдения на случай, если где-то вдоль забора сработает сигнализация. Эти глаза не увидят ничего, кроме размытого пятна, чего-то, оброненного птицей, возможно, насекомым. Ничего такого, что заслуживало бы дальнейшего расследования.
  -
  В кузове зеленого лесного грузовика Елена быстро собрала все свои ресурсы. Ее ноутбук теперь был подключен к оптическому ретранслятору семиметровым кабелем, который незаметно пролегал под грузовиком, скрытый песком и листьями, и шел прямо к соединительной коробке. Она подключила свое оборудование к оптоволоконному кабелю сначала просто для того, чтобы слушать и смотреть, не транслируя ничего сама. Она привезла с собой большое количество программного обеспечения, как коммерческого, так и созданного специально для этого случая. Она выполнила так называемое «скрытое сканирование», чтобы проверить систему на предмет того, какое программное обеспечение для обнаружения вторжений используется, и ввела заранее написанный сценарий, чтобы заполнить систему неуправляемым объемом данных. переполнение. Затем она использовала анализатор пакетов, чтобы составить карту систем сети безопасности и выяснить, какой сетевой трафик отправляется и принимается и как выглядит основная организация.
  По словам хакеров, через несколько секунд она «завладела» шкафом. Хотя она и не была хакером, она уже давно взяла на себя труд изучить хакерское ремесло, так же, как хороший полевой агент изучает методы и приемы грабителей и взломщиков сейфов.
  Теперь это принесло свои плоды. Она была внутри.
  -
  Четырехметровая алюминиевая рыбацкая лодка приводилась в движение малошумным подвесным мотором Evinrude мощностью в сорок лошадиных сил. Брайсон быстро пересек озеро, покачиваясь на волнах. Шум, который он производил, был минимальным, его уносил ветер из особняка Мэннинга. Как только он увидел ряд оранжевых поплавков, очерчивающих защищенные воды перед доками и лужайкой Мэннинга, он замедлил шаг. Мгновение спустя он выключил двигатель, который какое-то время кашлял, а затем заглох. Теоретически он мог бы проплыть через ряд поплавков, но должен был предположить, что у Мэннинга была установлена какая-то защита для обнаружения приближения судов.
  Даже отсюда он мог видеть особняк. Он лежал на склоне холма в центре внимания. Большая часть дома находилась под землей, поэтому он казался скромнее, чем был на самом деле. Он бросил якорь, так как лодка могла бы оказаться полезной как средство спасения, если бы ему посчастливилось спастись. Он сказал Елене, заверил ее, что включил выход в свой план, но это было неправдой. Он задавался вопросом, подозревала ли она это. Он победит и выживет, или проиграет и будет убит. Между ними не было ничего.
  Он быстро начал собирать свое оборудование. Хотя ему нужно было путешествовать с как можно меньшим весом, ему также нужно было быть готовым к десяткам различных препятствий, которые он просто не мог предвидеть, а это означало, что у него должно быть много инструментов. Было бы жаль, если бы вся операция провалилась из-за того, что у него не было подходящего набора отмычек. Его командный жилет был увесистым, набитым различным оружием, аккуратно сложенной одеждой и другими предметами, и все это было покрыто водонепроницаемым пластиком.
  Он использовал защищенную двустороннюю радиосвязь, чтобы связаться с Еленой.
  'Как вы?'
  'Хороший.' Голос ее звучал ярко и ясно, почти весело. «Глаза открыты».
  Ей удалось проникнуть в систему видеонаблюдения по оптоволокну. «Как далеко могут видеть глаза?» — спросил Брайсон.
  «Хм, есть яркие части и части, которые не такие яркие».
  «Что не так ясно?»
  «Частные помещения, жилые помещения и тому подобное. Для этого будут отдельные системы камер». Она имела в виду, что камеры в частных частях дома не были подключены к штаб-квартире Systematix, а показывали изображение внутри самого дома Мэннинга. Мэннинг, очевидно, хотел сохранить хоть какое-то подобие конфиденциальности.
  'Это очень плохо.'
  'Да. Но есть и хорошие новости. По телевидению идут хорошие повторы». Она нашла видеозапись предыдущего дня и придумала, как отправить ее обратно в видеосистему, чтобы она выглядела как настоящая!
  'Это замечательные новости. Но подождите, пока первый этап не завершится. Хорошо, я свяжусь с тобой снова, когда немного поплаваю».
  Поскольку легкий черный комбинезон из номекса, который он планировал использовать для проникновения в дом, был водопоглощающим, поверх него он надел гидрокостюм. Ему было очень жарко, но холодная вода озера скоро его охладит. Поверх командирского жилета он пристегнул надувной компенсатор плавучести, уже прикрепленный к танку. Он отрегулировал застежки, натянул грузовой пояс на место, надел силиконовую маску для дайвинга и сунул регулятор второй ступени в рот. После быстрой проверки своего снаряжения он опустился на колени рядом с лодкой и скользнул головой вперед в воду.
  Послышался тихий всплеск, и он поплыл по поверхности озера. Он огляделся вокруг, чтобы сориентироваться, и начал сдувать жилет. Медленно он опустился под поверхность воды, которая была холодной и кристально чистой. Спускаясь, он увидел, что вода становится все мутнее и мутнее. Он остановился, чтобы выровнять давление воздуха, и почувствовал, как у него заложило уши. Когда он достиг глубины около двадцати метров, он не мог видеть дальше, чем на пять метров перед собой. Это было невыгодно. Он должен двигаться очень осторожно и медленно. Почувствовав невесомость, он поплыл к берегу.
  Он прислушивался к безошибочно узнаваемому глубокому стону гидролокатора, но все, что он слышал, была тишина; и это с одной стороны обнадеживало, а с другой нервировало: должна была быть какая-то безопасность.
  И тогда он увидел это.
  Менее чем в десяти футах перед ним покачивалось взад и вперед что-то вроде большой хищной рыбы. Сети.
  Но не просто сети. Подводный барьер безопасности, оборудованный системой сигнализации. Лента, в которую вплетена оптоволоконная сетка, оптоволоконные панели, образующие зоны сигнализации, датчики, подключаемые к электронным блокам управления посредством оптоволоконных кабелей связи. Это была система обнаружения необычайной сложности, используемая для защиты подводных военных объектов.
  Сеть была прикреплена к нескольким буям и закреплена на дне озера с помощью грузов. Конечно, он не мог ни проплыть через него, ни разрезать или разорвать его на части, не включив сигнализацию. Он выпустил воздух из компенсатора плавучести, пока не достиг дна, затем подошел к сети и осмотрел ее. Он сам установил нечто подобное в Шри-Ланке и знал, что ложные тревоги являются обычным явлением. Поскольку вода постоянно двигалась, сеть образовывала неровные места и рвалась, а водные существа, будь то рыбы или крабы, извиваясь в ней, застревали, даже перекусывая веревки. Это ни в коем случае не была идеальная система.
  Но он не мог рискнуть включить сигнализацию. В частности, этим вечером сотрудники службы безопасности Мэннинга будут в повышенной готовности. Вероятно, они реагировали на каждую тревогу.
  Он заметил, что дышит поверхностно, в ответ на тревогу, и из-за этого у него перехватывало дыхание, как будто он не мог наполнить легкие. На мгновение он пригрозил запаниковать. Он на мгновение закрыл глаза и заставил себя сохранять спокойствие, пока его дыхание не стало ровным.
  «Это для лодок, для подводных судов», — сказал он себе. Не для дайверов, не для пловцов.
  Он опустился на колени и осмотрел грузила, удерживающие сети. Дно озера представляло собой ил, мягкий илистой осадок, который поддавался, как только он к нему прикасался. Он натолкнулся на грязь, а затем начал копать ее пальцами, его руки были скрючены, как лопаты. Вокруг него поднялось облако, сделав воду непрозрачной. Быстро и с поразительной легкостью ему удалось выкопать под сетью длинную траншею, и он смог пробраться через нее, полуизвиваясь, полускользя. Когда он это сделал, движение воды вызвало пульсацию сенсорной сети. Но этого было недостаточно, чтобы сработать тревогу: вода в озере постоянно двигалась.
  Теперь он был на другой стороне: в воде Мэннинга. Он еще раз прислушался к слабому вою активной гидроакустической системы, но все равно ничего не услышал.
  А если я ошибаюсь?
  Если я ошибаюсь, подумал он, то скоро узнаю. Теперь он не продвинулся дальше в своих спекуляциях. Он решительно плыл, пока не достиг свай пристани, покрытых слоем водорослей. Затем он маневрировал на другую сторону причала, где находился эллинг. Он подошел ближе, и вода стала мельче. Теперь его ноги коснулись дна, и поверхность озера была всего в нескольких футах над ним. Он выпустил из жилета весь воздух и пошел по дну озера, пока его голова не оказалась над водой и он не оказался прямо под причалом. Он снял маску, прислушался, осмотрелся, насколько мог, и обрадовался, увидев, что никого не видно. Затем он отсоединил жилет-компенсатор плавучести и прикрепленный к нему баллон и безопасно разместил водолазное снаряжение на широкой опорной балке. Он надеялся, что все останется там на случай, если оно ему снова понадобится.
  Если мне так повезет.
  Затем он схватился за край строительных лесов и подтянулся.
  Эллинг закрывал ему вид на дом, но также скрывал его от взглядов всех, кто смотрел в передние окна. На лужайке было темно, и сквозь высокие арочные окна на траву возле дома падал лишь небольшой свет. Он сел на край причала, снял командный жилет, снял водолазный костюм и снова надел жилет поверх черного комбинезона из Номекса. Одно за другим он вынимал из жилета оружие и другие инструменты, вынимал их из пластиковых пакетов и складывал обратно. Он прополз по причалу и поднялся на ноги перед эллингом. В эллинге было темно и, по-видимому, пусто. На случай, если он ошибется, в одном из передних карманов жилета у него был короткоствольный пистолет 45-го калибра. Он вынул пистолет и крепко сжал его, направляясь к большой лужайке.
  Все идет нормально. Но впереди было еще больше, гораздо больше, и охрана, без сомнения, становилась бы тяжелее, чем ближе он подходил к самому дому. Он не мог ослабить бдительность. Он достал черную вязаную балаклаву и натянул ее на лицо. Из другого кармана жилета он достал Метаскоп, прибор ночного видения, обнаруживающий инфракрасный свет, и поднес монокуляр к правому глазу.
  Он сразу увидел лучи.
  Они пересекали лужайку, лучевые датчики обнаруживали движение, вероятно, подключенные к инфракрасным камерам. Кто-то, идущий по лужайке, сломал бы балку и включил бы сигнализацию.
  Но чтобы мелкие животные не включили сигнализацию, лучи не опускались ниже фута.
  Собаки?
  Это было возможно. На самом деле, вполне вероятно, что там были и сторожевые собаки, хотя он их не слышал и не видел.
  У Метаскопа была гарнитура, поэтому он мог держать руки свободными. Он закрепил бинокль на голове ремнями прямо над глазом. Теперь он мог пересечь лужайку, не нарушая инфракрасные лучи.
  Но когда он опустился на четвереньки, чтобы оставаться ниже уровня самой нижней балки, он услышал что-то, что заставило его замереть.
  Тихий вой, злобное собачье рычание. Он поднял глаза и увидел несколько собак, бегущих по лужайке. Никаких болонок: доберманы. Натренированные, злобные, головы как пули.
  Он почувствовал, как у него свело желудок. Иисус Христос.
  Они скакали на затекших ногах, как лошади, дико и хрипло лаяв, скаля острые зубы. Он догадался, что в двадцати ярдах отсюда, но они быстро приближались. Он быстро вытащил из жилета электрошокер. С колотящимся сердцем он прицелился и выстрелил. Четыре коротких хлопка, и электрошокер, питавшийся от углекислого газа и предназначенный для стрельбы на короткие дистанции, выпустил четыре четырехдюймовых дротика. Первый прошёл мимо цели, а остальные трое попали в цель. Это произошло бесшумно: две собаки рухнули почти сразу, а самая крупная прошаталась несколько метров, прежде чем тоже рухнуть. Каждый дротик вводил десять кубиков нервно-мышечного парализующего агента на основе фентанила, и он сразу же подействовал.
  Он сильно потел и неконтролируемо трясся. Хотя он и готовился к такому повороту событий, он был близок к тому, чтобы быть полностью застигнутым врасплох, и у него не было наготове электрошокера или 45-го калибра. Еще несколько секунд, и он был бы окружен мощными челюстями, прижавшимися к его горлу и промежности. Он лежал на росистой лужайке и ждал. Может прийти больше собак, вторая волна. Лай мог привлечь внимание охранников. Наверное, это было. Но даже хорошо обученные собаки иногда давали ложные сигналы тревоги. Если бы лай прекратился, охранники потеряли бы интерес.
  Тридцать, сорок пять секунд тишины. В своем черном костюме «Номекс» и черной балаклаве он слился с темнотой. Других собак поблизости не было, да и времени ждать у него больше не было. В соответствии со строительными нормами на газоне будет установлен ряд решеток, вентиляционные решетки для подземного паркинга. В одной из статей о проблемах со строительством особняка упоминалась небольшая стычка с строительным инспектором по поводу расположения гаража. Этот гараж неизменно называли «Пещерой летучих мышей», потому что Мэннинг и его гости могли попасть туда через выход, вырезанный глубоко в склоне на другой стороне дома. Инспектор по строительству отказался уступить, и в конце концов Мэннинг пошел на уступки. Он добавил вентиляционные шахты, которые незаметно выходили на лужайку.
  Брайсон продолжал ползти по лужайке, поворачивая налево, стараясь оставаться под самым нижним лучом инфракрасного света. Он ничего не видел. Он прополз прямо метра три вверх по крутому склону к дому, а затем почувствовал это: стальную решетку вентиляционной шахты. Он нащупал решетку, думая, что придется ослабить несколько гаек, но после нескольких рывков решетка открутилась.
  Отверстие было небольшим, примерно пятьдесят на два фута, но он смог пройти. Единственный вопрос заключался в том, как далеко он зашел? Внутренние стены вентиляционной шахты были из гладкого бетона: никаких кронштейнов или чего-то еще, ему не за что было ухватиться. Он надеялся на более легкий спуск, хотя был также готов к ситуации, в которой оказался сейчас. За двадцать лет, что он занимался этой работой, он научился готовиться к худшему: только тогда можно было быть уверенным, что добьешься успеха. Край трубы, на котором опиралась решетка, был сделан из стали; по крайней мере, это была удача.
  Он заглянул в трубку через очки ночного видения и увидел, что инфракрасных лучей там нет. Наконец он снял с очков ночного видения наушники, которые начали неприятно тереться, и положил прибор в карман.
  Он взял рацию и связался с Еленой. «Я вхожу», — сказал он. «Позаботьтесь о последствиях. Начинается первый этап».
  -32-
  Охранник с недоумением посмотрел на изображение. «Джон, подойди и посмотри». Комната, в которой они находились, была круглой. Гладкие стены образовывали мозаику изображений, при этом не было видно ни одного отдельного монитора. Каждый прямоугольник передал изображение с камеры.
  Второй охранник в диспетчерской развернулся на своем месте, выглядя таким же удивленным. Не было никаких сомнений. На границе участка бушевал пожар. Камеры 16 и 17, расположенные на западном заборе, зафиксировали пламя, вырывающееся из леса, и густой дым.
  — Черт, — сказал второй мужчина. — Это лесной пожар, черт возьми! Какой-то тупой турист, наверное, выбросил зажженный окурок, и теперь он распространяется!
  «Какой протокол? У меня еще не было ничего подобного.
  — Ребята, как вы думаете, что мы делаем? Сначала вызываем пожарную охрану. Тогда мы сообщим мистеру Мэннингу.
  -
  Как только Брайсон подал ей сигнал, Елена нажала кнопку передатчика. Сигнал поступил на воспламенители, которые Брайсон подключил к каждой из двенадцати дымовых шашек, фактически предназначенных для сцены, и к четырем жаровым трубам. Дымовые шашки, валявшиеся среди подлеска сразу за забором собственности Мэннинга, сразу же подняли в воздух густые клубы дыма, грибовидные облака серого и черного дыма. Пламя из жаровых труб поднялось на высоту более двух метров и продолжалось всего несколько секунд. Брайсон установил их в определенном порядке, имитируя эффект дико распространяющегося лесного пожара. Это были театральные приспособления, специальные инструменты, используемые в театре и кино для имитации лесных пожаров, но при этом не вызывая пожара. Он не был заинтересован в сжигании леса; ему не нужно было этого делать.
  -
  «Пожарная служба Сиэтла, просто скажи хоть слово».
  — Охрана поместья Грегсона Мэннинга. Немедленно приезжайте сюда — кажется, в соседнем лесу вспыхнул колоссальный пожар...»
  «Спасибо, но мы уже в пути».
  'Что?'
  «Нас уже уведомили».
  'Ах, да?'
  'Да сэр. От одного из ваших соседей. Кажется, ситуация довольно серьезная. Мы рекомендуем вам немедленно покинуть дом».
  'Этого не может быть! У мистера Мэннинга здесь очень важная встреча, с гостями со всего мира, важными гостями...
  «Тогда тем более важно, сэр, чтобы вы обеспечили безопасность своих важных гостей», — огрызнулась женщина на пожарной станции. 'Сразу!'
  -
  Брайсон работал на максимальной скорости. Он прикрепил компактную механическую лебедку к стальному верхнему краю вентиляционной шахты. Крюк с двойным замком на конце стального оцинкованного троса он соединил с карабином, который зацепил за привязную систему, вшитую в командирский жилет.
  Переносная лебедка имела механизм управляемого спуска. Пользователь управлял им самостоятельно, и у него была шестерня, которая останавливалась сама по себе и захватывала веревку, когда ее протягивали через шкив. Таким образом регулировалась скорость спуска. Этот механизм позволил Брайсону спускаться по вентиляционной шахте ровным и размеренным шагом.
  Опустившись, он поставил решетку на место. Он прижал его к прочному черному термопластическому корпусу лебедки, который был бы не заметен, если бы кто-нибудь не посмотрел на него поближе. Затем он продолжил спуск через темную, казалось бы, бесконечную шахту. Ему показалось, что вдалеке он слышит вой сирен пожарных машин. Они пришли даже быстрее, чем он ожидал. По мере того как очередь продолжала опускаться, он понял, что теперь входит в зону высочайшего уровня безопасности. Имитация лесного пожара вызовет много волнений и отвлечет сотрудников службы безопасности Мэннинга от самого дома. Внимание будет сосредоточено на угрозе окружающего лесного пожара, гораздо более непосредственной угрозе, чем теоретическая возможность проникновения в здание. Если Брайсон где-то случайно включит сигнализацию, это будет приписано прибывшим на место пожарным. Начнется замешательство, контролируемая паника: идеальные условия для его проникновения. Брайсон намеренно разместил дымовые шашки достаточно далеко от машины Елены, чтобы не подвергать ее подозрениям, но ей все равно нужно было быть готовой к тому, что ей будут задавать вопросы. Брайсон был уверен, что она справится с этим.
  Пока трос продолжал катиться по специально сконструированному шкиву высоко над ним, Брайсон восхищался расстоянием и огромной глубиной. Когда он увидел красный индикатор возле конца троса, он понял, что спустился почти на семьдесят метров — максимальную длину троса. Наконец очередь внезапно остановилась. Он посмотрел вниз; оставалось еще полтора-два метра. Он спрыгнул на гладкий бетонный пол и смягчил шок от падения, присев на корточки. Он оставил веревку висеть; возможно, он все еще нуждался в этом.
  -
  Начальник пожарной охраны Сиэтла Мэтью Кимбалл, чернокожий мужчина внушительного роста и телосложения, расположился напротив начальника службы безопасности Грегсона Мэннинга Чарльза Рэмси, коренастого парня в синем пиджаке, который был всего на дюйм ниже ростом.
  «Лесного пожара вообще нет», — сказал пожарный.
  «Ну, двое моих людей видели это на мониторе», - вызывающе ответил Рэмси.
  — Ты видел это своими глазами?
  'Нет, но...'
  — Кто-нибудь из ваших людей видел это собственными глазами?
  'Я не знаю. Но камера не лжет».
  «Ну, кто-то допустил ошибку», — проворчал коммандер Кимбалл, поворачиваясь к своим людям.
  Чарльз Рэмси посмотрел на охранника рядом с ним и сузил веки. «Я хочу, чтобы всех пожарных здесь, на территории, посчитали», — рявкнул он. 'Здесь что-то не так.'
  -
  Брайсон находился в просторном гараже с бетонными полами, такими гладкими, что они почти напоминали мрамор. Там, должно быть, было более пятидесяти машин. Это были старинные автомобили, предметы коллекционирования — «Дюзенберги», «Роллс-Ройсы», «Бентли», классические «Порше». Несомненно, все они принадлежат коллекции Мэннинга. В дальнем конце находился лифт, который вел к дому над гаражом.
  Брайсон нажал кнопку на своем рации и тихо спросил: «С тобой все в порядке?»
  Голос Елены был слабым, но слышимым. 'Да. Последняя пожарная машина ушла. Пламя и дым исчезли задолго до их прибытия; не оставив и следа».
  'Как предполагалось. Что ж, как только все снаружи придет в норму, я хочу, чтобы ты… начал повторы. Пока снаружи что-то происходило, было слишком рискованно просматривать видеозапись предыдущего дня, потому что тогда те, кто смотрел на мониторы, сразу же заметили бы, что все внезапно исчезли из поля зрения. «И как только я доберусь до дома, я хочу поддерживать с вами радиосвязь, чтобы вы могли провести меня через минные поля».
  Внезапно Брайсон увидел что-то движущееся в тени где-то слева от него, движение между рядами машин. Он обернулся и увидел охранника в синей куртке, направляющего на него пистолет.
  'Привет!' - крикнул охранник.
  Брайсон вышел из поля зрения охранника и опустился на пол. Охранник выстрелил, и взрыв эхом разнесся по огромному бункеру. Пуля срикошетила в бетон в нескольких дюймах от головы Брайсона. Использованная гильза с грохотом упала на пол. Брайсон быстро вытащил свой 45-й калибр, за долю секунды прицелился и выстрелил. Охранник попытался уклониться от пули, но она попала ему в грудь. Он громко вскрикнул и корчился всем телом; Брайсон выстрелил еще раз, и мужчина упал.
  Брайсон подбежал к упавшему мужчине. Глаза охранника смотрели пусто, а лицо было искажено и застыло от боли. На лацкане его пиджака висел значок службы безопасности. Брайсон взял его и внимательно осмотрел. Система безопасности дома была разделена на зоны, заключил Брайсон, и система позволяла определенным людям получать доступ к определенным зонам. Входы в зоны будут оснащены проксимальным сканером, похожим на электрические глаза дверей супермаркетов, которые автоматически открываются при вашем приближении. Была отсканирована карта безопасности, которую носили на нагрудном кармане рубашки или пиджака. Невидимый компьютер знал, где в этот момент находился рассматриваемый человек, и проверял, к каким зонам у него есть доступ. Если кому-то не было разрешено войти в определенную зону, он не войдет, и сразу же сработает сигнализация. Система всегда отслеживала, где все находились.
  Но даже после кражи удостоверения охранника Брайсон знал, что ему еще далеко до взлома дома. Вероятно, существовала дополнительная биометрическая система — отпечатки пальцев или ладоней, сканирование сетчатки и тому подобное — иначе кому-то, желающему получить доступ, приходилось вводить коды.
  Возможно, пропуск охранника вообще не поможет ему проникнуть в дом. Скоро он узнает наверняка.
  Лифт был для него единственным путем в дом. Он побежал туда. Теперь ему придется действовать быстро, потому что, если бы был один охранник, их было бы больше, и как только сбитый охранник не отреагирует на радиопереговоры, поднимется тревога; тревога, которую невозможно было замаскировать отвлекающими маневрами.
  Двери лифта были из полированной стали, с кнопкой вызова и клавиатурой на стене рядом с ней. Он нажал кнопку, но она не загорелась. Он нажал еще раз, и снова никакой реакции: нужно было ввести код, чтобы приехать лифт, вероятно, серию из четырех цифр. Пока этот код не был введен, кнопка лифта не работала. Пропуск, который он взял у охранника и прикрепил к командирскому жилету, здесь ему не пригодился.
  Он осмотрел стены возле лифта в поисках скрытых камер. Было почти наверняка, что здесь были камеры наблюдения, но Елена отключила их, загрузив в систему записи наблюдения предыдущего дня. Если бы по какой-то причине ей это не удалось или если бы у нее были основания полагать, что ее уловка не сработала, она бы связалась с ним по радио. Она была его глазами и ушами. Он должен был доверять ее способностям, ее тщательности. И он это сделал. Он всегда так делал.
  Двери лифта, конечно, можно было открыть грубой силой и ломом, но это было бы ошибкой. Как и многие вещи, современные лифты, даже с примитивной технологией, работали с электронными схемами. Если бы двери взломали топором или ломом, электрические цепи разорвались бы и лифт перестал бы работать. Пока дверь в шахту была открыта, лифт больше не двигался. Эта мера безопасности была встроена почти во все лифты за последние двадцать пять лет. А если бы лифт не работал, Брайсон рисковал привлечь внимание сотрудников службы безопасности. Даже несмотря на то, что он, возможно, уже был внутри, он не хотел, чтобы отдел безопасности поднял тревогу. Если он хотел чего-то там добиться, все его следы нужно было стереть.
  Поэтому он взял с собой специальный инструмент — ключ блокировки, который сертифицированные специалисты по лифтам использовали для получения доступа к шахте лифта в чрезвычайной ситуации. Это был кусок нержавеющей стали длиной шесть дюймов и шириной в дюйм, плоский и шарнирно закрепленный наверху. Он прикрепил его к верхней части дверей лифта, прямо внутри дверной коробки, плоской стальной рамы, окружающей двери, и сдвинул вправо. Между тремя и шестью дюймами, внутри рамы и вверху правой дверной панели, находился механический замок. Шарнирный ключ блокировки легко двигался, пока не наткнулся на барьер: выступающий прямоугольник замка. Шарнирная часть ключа скользнула вправо, сдвинув замок вправо, и двери плавно открылись.
  Холодный воздух шел из темной пустой шахты. Кабина лифта висела где-то возле верхнего этажа. Брайсон взял галогеновый фонарик и посветил им в шахту. Он перемещал маленький яркий круг света взад и вперед, вверх и вниз. То, что он обнаружил, не обнадеживало. Это не был ни обычный лифт для жилых домов с барабанной системой и лебедкой, ни тяговая система с тросами и противовесами. Это означало, что не было тросов, за которые можно было бы ухватиться, чтобы подтянуться, используя альпинистские методы; не было кабелей, за которые можно было бы ухватиться. В стальной шахте с правой стороны имелся только большой рельс, по которому лифт поднимался и опускался за счет гидравлического давления. И этот рельс был скользким от всей смазки. Он не мог подняться наверх.
  Он ожидал худшего и получил именно это.
  -
  Елена уже нашла архив записей с камер наблюдения. Изображения хранились во флэш-памяти в базе данных Systematix, к которой легко получить доступ через систему. Там было десять дней оцифрованной видеозаписи, отсортированной по дате, а затем по секторам. Было просто вызвать изображения предыдущего дня и указать дату сегодняшнего дня. Затем она передала эти изображения в видеосистему. Служба наблюдения теперь смотрела не на живые изображения, а на архивные изображения предыдущего дня, снимки, сделанные точно в то же время суток, ровно двадцать четыре часа назад. Конечно, это работало только с камерами с первой по восемнадцатую, наружными и некоторыми внутренними зонами, куда приходило мало людей или вообще не было.
  -
  В задних карманах командного жилета Брайсона находились небольшие и легкие магнитные зажимные устройства, инструменты, обычно используемые для проверки мостов или резервуаров, а также для подводных исследований корпусов кораблей и нефтяных вышек. Он прикрепил их к ботинкам и рукам и медленно начал взбираться по гладкой стальной стене: каждый раз он ослаблял руку или ногу, прижимал их выше к стене и поднимался вверх, шаг за шагом. Это была тяжелая работа, и он не добился большого прогресса. Поднимаясь по этой стене, он вспомнил, как далеко ему пришлось спуститься, чтобы добраться до гаража: более семидесяти метров, и это от вентиляционной решетки в земле, с точки на склоне ниже дома. Лифт должен был остановиться как минимум на одном или двух подземных уровнях, но он должен был дойти до самого дома.
  Наконец в луче галогенной лампы он увидел первую подземную остановку лифта. Он все время осознавал, что кто-то в гараже может вызвать лифт, и он быстро спустится к нему. В этом случае, если бы он быстро не освободил магнитные зажимы и не втиснулся бы в пространство шириной сорок сантиметров между шахтой и кабиной лифта, он был бы убит мгновенно. Вот почему ему приходилось все время прислушиваться, чтобы убедиться, что механизмы над ним не двигаются.
  Теперь ему нужно было пройти всего около трех метров, прежде чем он достиг уровня с отметкой «i», где, к сожалению, находилась кабина лифта. Жаль, но не неожиданно. Брайсон отошел в сторону, передвигая руки и ноги одну за другой, пока не оказался прямо под хижиной. Там он систематически развернулся и с металлическим щелчком поместил ручные зажимы один за другим на нижний край стальной кабины. Теперь оно висело на самой хижине. Его ноги болтались в пустом пространстве кажущейся бездонной шахты. Он на мгновение посмотрел вниз, и это было ошибкой: бетонный пол находился под ним более чем на восемьдесят метров. Если что-то пойдет не так, если магнитные зажимы каким-то образом дадут сбой, ему конец. Он не боялся высоты, но и не был застрахован от страха, который теперь овладел им. Сейчас не время колебаться, особенно когда в любой момент можно вызвать лифт. Он начал карабкаться по стене хижины так быстро, как только мог. Между кабиной и стальной стеной шахты у него оставалось всего несколько сантиметров пространства.
  «Не позволяй ему двигаться сейчас», — подумал он. Пусть он не двигается, пусть никто его не вызывает. Не сейчас, не в этот момент.
  Он достиг верха хижины и на мгновение остановился там. Он ослабил зажимы и положил их обратно в карманы командирского жилета. Затем он качнулся в сторону, схватился за замок на верхнем крае двери и сдвинул его влево.
  Двери открылись.
  Что, если на другой стороне есть кто-то?
  Он надеялся, что нет. Но он был готов и к этому.
  Он увидел тускло освещенный, стильно оформленный зал, который, очевидно, был частью самого дома. Он посмотрел вниз, не увидел никого вокруг, а затем схватил стальной стержень внутри дверной коробки и
  качнулся вниз. Он приземлился на блестящий мраморный пол.
  Загорелся свет, тусклый свет некоторых настенных ламп, вероятно, активированный значком охранника, который он носил.
  Он был в доме.
  -
  Двое мужчин в диспетчерской просматривали утомительный список проверок безопасности, которые им приходилось выполнять снова и снова в течение всего дня.
  «Камера первая?»
  'Ничего.'
  «Камера вторая?»
  'Ничего.'
  «Камера три?»
  — Н-подожди, да, там ничего нет.
  'В чем проблема?'
  «Мне показалось, что я увидел что-то движущееся через большое окно, но это был всего лишь дождь».
  «Четвертая камера?»
  «Чарли, подожди минутку. Господи, там льет, как вчера. И когда началась моя смена, погода была хорошая и солнечная. Черт возьми, опять здесь, в Сиэтле. Вы не возражаете, если я сделаю перерыв?
  'Пауза?'
  «Да, у меня есть кабриолет Мустанг, и я оставил его открытым».
  «Вы не положили его в подземный гараж?»
  «Я прибыл довольно поздно», — застенчиво признался охранник. «Вот почему я поместил его снаружи, спереди. Я хочу побежать туда сейчас и надеть верх, пока кожа не испортилась».
  Чарльз Рэмси, глава службы безопасности, раздраженно вздохнул. «Господи, Бэйн, если бы ты только появился вовремя… Хорошо, давай, но сделай это побыстрее».
  -
  Сердце Брайсона колотилось от усталости и напряжения. Он вскочил на ноги и повернулся к зияющей шахте лифта. Он подошел и осторожно потянулся к замку, чтобы закрыть двери, все время осознавая глубокую темную шахту. Падение было бы фатальным. Как ни странно, он понял это только сейчас, когда вышел из шахты.
  Движение было почти незаметным, быстрая вспышка света краем глаза. Брайсон развернулся и увидел, что охранник почти настиг его и собирается схватить его. Когда Брайсон бросился на охранника всем своим весом, мужчина ударил его кулаком. Брайсон заблокировал этот кулак, схватив охранника за правое предплечье, и одновременно ударил охранника по задней части колена стальным носком ботинка. Охранник застонал и слегка поморщился, но тут же восстановил равновесие и потянулся за пистолетом, который находился в кобуре на поясе.
  «Не выхватить пистолет было ошибкой», — подумал Брайсон. Охранник тоже допустил ошибку. Он воспользовался ослаблением внимания мужчины и сильно ударил его ногой в пах. Охранник взревел и упал назад, примерно в двух футах от открытой шахты лифта. И все же каким-то образом ему удалось схватить пистолет и прицелиться. Брайсон сделал ложный маневр влево, а затем повернулся к охраннику и пнул пистолет, вылетев из его руки.
  «Ты чертов ублюдок», - крикнул охранник, отпрыгнув назад, вытянув руки, чтобы схватить пистолет. Выражение почти возмущенного удивления появилось на его лице, когда он понял, что под ним нет пола, ничего, что могло бы остановить его падение, и он бросился назад, высоко подняв ноги, выше головы. Удивление на его лице тут же сменилось страхом. Он дико размахивал руками, тщетно пытаясь уцепиться за что-нибудь, и пинал ногами. Он издал огромный крик ужаса, который металлическим эхом разнесся по шахте лифта, когда он быстро исчез из поля зрения. Крик продолжался и продолжался, уменьшаясь в громкости по мере того, как он падал все глубже, все дальше и дальше, и когда его тело коснулось дна, он резко оборвался.
  -
  Охранник, молодой человек с волосами песочного цвета, вышел из дома через служебный вход и появился недалеко от открытой парковки. Он удивленно огляделся вокруг. Всего несколько минут назад шел проливной дождь — ливень, такой же, как накануне вечером, — а теперь был совершенно ясный вечер, теплый и без следов осадков.
  Никаких следов дождя.
  Ни луж на земле, ни даже мокрых листьев на деревьях.
  Десять минут назад он увидел, как дождь шел, как потоп. Вечер был сухой и теплый, и не было никаких признаков того, что в тот день ранее шел дождь.
  'Какого черта...?' воскликнул он. Он схватил рацию и связался с Рэмси в диспетчерской.
  Рэмси взорвался от гнева, как и ожидал его коллега. Поток разговоров о заборе слетел с его губ, но когда он снова взял себя в руки, он начал отдавать приказы направо и налево. «Система была взломана», — сказал он. «Они проверяют это в штаб-квартире, и теперь нам нужно проследить за оптоволоконной линией от забора, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь».
  -
  Пот стекал по лицу Брайсона; его черный костюм из номекса чесался. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем подошел к шахте лифта, схватил замок и закрыл его. Стальные двери бесшумно закрылись.
  Теперь ему нужно было сориентироваться, определить, в каком направлении идти, чтобы найти диспетчерскую службы безопасности. Это было первое, что ему пришлось сделать. Там он узнает то, что ему нужно знать, увидит, где что находится. Эта комната также была глазами врага, и эти глаза нужно было закрыть.
  Он нажал кнопку радиоприемника. — Я на первом этаже, — сказал он тихо.
  «Слава Богу», — сказал голос Елены. Брайсон улыбнулся; она не была похожа ни на одного агента, с которым он когда-либо работал. Вместо того, чтобы быть крутой и деловой, она была эмоциональной и обеспокоенной.
  «Каким путем мне идти в диспетчерскую?»
  — Если стоять лицом к лифту, это поворот налево. В обе стороны идет длинный коридор...?
  'Да.'
  Она просматривала ряд видеоизображений одно за другим, потому что предпочитала работать с этими изображениями, а не с чертежами.
  «Возьмите тот, что слева от вас. В конце вы снова поворачиваете налево. Там коридор расширяется и превращается в длинную портретную галерею. Мне кажется, это самый короткий путь.
  'Хороший. Как глаза?
  — Люк впереди.
  'Потрясающий. Спасибо.'
  Он повернул налево и быстро пошел по коридору. В стенах и фундаменте дома были проложены оптоволоконные кабели, был уверен Брайсон. Мили и мили этой штуки, соединенной с миниатюрными линзами размером с булавочную головку. Стены и потолок, вероятно, были покрыты этими линзами. В отличие от камер видеонаблюдения прошлого, их нельзя было увидеть, и поэтому на них нельзя было распылить краску или наклеить изоляционную ленту. Если бы Елена не смогла заменить текущие изображения изображениями предыдущего дня, Брайсона можно было бы увидеть повсюду, и он не смог бы ничего с этим поделать. По крайней мере, теперь он мог двигаться свободно, незаметно. Пропуск, который он взял у охранника в подземном гараже, пока ему ни в чем не помог. Это не дало ему доступа к лифту, хотя свет загорелся, как только он вошел в дом. Судя по всему, основная цель карты заключалась в том, чтобы следовать за владельцем, и больше с ней ничего нельзя было сделать. Это должно было уйти. Он развязал его и положил на пол в коридоре, у стены, как будто тот, кому его вручили, потерял его.
  -
  Елена выключила радио, когда услышала шаги возле машины. «Все прошло слишком гладко», — подумала она. Сотрудники лесной службы задавали вопросы, и ей приходилось давать убедительные ответы.
  Она открыла заднюю часть машины и закричала, когда увидела направленный на нее пистолет.
  «Пойдем!» - крикнул мужчина в синем пиджаке.
  «Я из геологической службы», — возразила она.
  — И он прослушивает нашу линию безопасности? Я так не думаю. Руки по бокам и никаких шуток! У нас есть к вам несколько вопросов».
  -
  Брайсон вошел в длинную прямоугольную комнату, которую Елена назвала портретной галереей. Это была странная комната с богато украшенными позолоченными рамами для картин, похожая на комнату в Лувре, только все рамы были пусты. Вернее, в каждом кадре был плоский серый монитор, который, вероятно, превращался в четкое воспроизведение классической картины в зависимости от вкуса человека, расхаживающего по комнате со своим электронным бейджем.
  Брайсон собирался войти в галерею, когда заметил на стене ряд маленьких черных точек, вертикальный ряд между рамами. Каждый раз более чем на метр у стены галереи поднимался ряд крошечных черных точек. Это выглядело почти как часть декора, только не совсем соответствовало бархатным бумажным обоям в стиле французского Возрождения. Брайсон стоял у входа в галерею, но не вошел. Черные точки начинались примерно в пятидесяти сантиметрах над полом и заканчивались на высоте около шести футов. Он был почти уверен, что это такое, но на всякий случай взял очки ночного видения и поднес их к глазам.
  Теперь он видел один ряд за другим тонких проводов, протянутых по ширине вытянутой комнаты, с высоты полуметра. То есть они выглядели как светящиеся провода, но он знал, что это лазерные лучи инфракрасной частоты: двухточечные датчики с концентрированными лучами света, невидимыми невооруженным глазом. Но если балки были сломаны кем-то, проходившим через них (кто-то, кто не имел на это полномочий), раздавался сигнал тревоги. Брайсон предположил, что они стартовали примерно на фут над полом, чтобы не дать домашним животным включить сигнализацию.
  Пройти через комнату можно было только скользя по полу и всегда оставаясь ниже пятидесяти сантиметров роста. Он прикрепил к гарнитуре очки ночного видения, а затем упал на пол и начал скользить на спине, отталкиваясь высокими ботинками. Все это время он смотрел вверх, чтобы убедиться, что не сломал балку. Костюм Номекс был достаточно скользким, чтобы обеспечить быстрое и плавное передвижение. Хотя камеры были отключены цифровым способом, остальные системы все еще работали; малейшая ошибка могла вызвать тревогу. Однако самая большая угроза исходила не от технологий, а от людей: возможность того, что охранник может столкнуться с ним во время обхода, как это случалось дважды раньше.
  Он проскользнул под третий, четвертый, пятый лазерный луч. Ни одна балка не была нарушена, ни одна сигнализация не сработала, только не здесь.
  Наконец он проскользнул под последнюю балку. Он подождал немного, все еще лежа на спине, и огляделся, чтобы убедиться, что балок больше нет. Убедившись, он сел, а затем осторожно встал. Теперь он был недалеко от диспетчерской; Елена направит его в правильном направлении.
  Он нажал кнопку радиоприемника. «Проход успешен», — прошептал он. — Куда дальше?
  Ответа не было, поэтому он заговорил снова, немного громче.
  Опять никакого ответа, только шум.
  «Елена, доложи».
  Ничего.
  «Елена, отчитайтесь. Мне нужна помощь.'
  Тишина.
  — В какую сторону, черт возьми?
  О боже, нет! Радиоприемники были неисправны? Он заговорил снова и не получил ответа. Может быть, здесь работал какой-то глушитель, который мешал ей слышать его, или ему слышать ее?
  Но людям Мэннинга пришлось общаться. Невозможно было создать помехи всем возможным радиочастотам, кроме той, которую вы хотели использовать. Это было невозможно.
  Но где она была?
  Он звонил ей снова и снова. Ни ответа, ни ответа, ничего.
  Она ушла.
  С ней что-то случилось? Это была возможность, которую он серьезно не рассматривал.
  Его охватил холодный страх.
  Но он не мог остановиться, не мог перестать задаваться вопросом, где она и что случилось с их радиосвязью. Ему пришлось двигаться дальше.
  Брайсону не нужны были инструкции, чтобы узнать, где находится кухня поставщика провизии. В коридоре он почувствовал соблазнительный аромат теплых закусок. В самом конце коридора открылась дверь. В коридор вошел поставщик провизии в черных брюках и белой рубашке с длинными рукавами. Рядом с ним стоял большой пустой серебряный поднос. Брайсон нырнул в галерею, но не настолько далеко, чтобы включить сигнализацию. Там у него было достаточно места, достаточно далеко от инфракрасных лучей, чтобы переодеться. Он быстро сбросил жилет коммандос и черный комбинезон. Достав из завернутого в полиэтиленовый пакет в командирском жилете пару аккуратно сложенных черных штанов и белую рубашку, он тут же надел их, а затем сменил высокие солдатские ботинки на аккуратные черные, на резиновой подошве.
  Когда он выглянул в коридор, ведущий на кухню, он услышал смех и веселые голоса, а также металлические звуки кастрюль и другой кухонной утвари. Он вернулся в галерею, подождал, пока не услышит, как распахнулись двойные двери кухни, а затем бесшумно вышел. Тот же официант, который, очевидно, вошел на кухню около пяти минут назад, теперь держал большой поднос с закусками.
  Брайсон бесшумно вышел в коридор и прокрался за официантом. Он знал, что этот человек — легкая мишень, но ему совершенно не разрешалось издавать ни звука, ни каким-либо образом привлекать внимание. Когда он оказался всего в нескольких футах позади поставщика провизии, Брайсон прижал одну руку ко рту мужчины, а другой локоть — к его шее. Он прижал мужчину к полу и одновременно схватил поднос с едой. Официант попытался закричать, но его крик был заглушен рукой Брайсона. Брайсон осторожно поставил поднос и свободной рукой сжал комок нервов под подбородком мужчины. Официант упал на пол без сознания.
  Он быстро затащил официанта на галерею и усадил его там в сидячее положение, скрестив руки и опустив голову, как будто он дремлет. Затем он побежал обратно в коридор и взял поднос.
  «Быстрее», — сказал он себе. В любой момент другой официант мог войти в коридор и увидеть его лицо, лицо, которое он не узнал. Он знал, что диспетчерская службы безопасности находится неподалеку, но где?
  Он свернул в другой коридор, дверь которого автоматически открылась, активируясь электрическим глазом. Нет: этот коридор вел прямо в парадную столовую, которая в этот вечер не использовалась. Он повернулся и пошел обратно на кухню, а затем направился в том направлении, откуда пришел официант, когда он пошел на кухню. Еще две двери с электронным управлением открылись, и он оказался в коридоре, который, как он видел, вел в приемную, но прямо перед этим еще один коридор вел направо. Может быть. Он повернул направо, прошел метров пятьдесят и увидел дверь с надписью:
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ!
  Он остановился перед этой дверью, глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, а затем постучал.
  Нет ответа. Он заметил небольшую утопленную кнопку на дверном косяке и один раз нажал ее.
  Через десять секунд, когда он собирался снова нажать кнопку, из динамика, установленного на стене снаружи комнаты, раздался голос. 'Да?'
  «Привет, я из общепита. Я принес твою еду, — сказал Брайсон певучим голосом.
  Короткое молчание. «Мы ничего не заказывали», — подозрительно сказал голос.
  — Ладно, ладно, если тебе ничего не нужно, это не проблема. Мистер Мэннинг велел мне убедиться, что его ребята из службы безопасности сегодня вечером хорошо накормлены, но я сказал ему, что вам ничего не нужно.
  Дверь распахнулась. Мужчина в синем пиджаке, стоявший там, был дородным. Его волосы были покрашены в оранжевый оттенок, который получился не совсем удачным. Судя по значку на лацкане, его звали Рэмси. «Я возьму это», — сказал мужчина, потянувшись к подносу.
  «Извините, мне нужно вернуть журнал. У нас там много людей. Я положу это для тебя. Брайсон вошел в диспетчерскую. Рэмси слегка расслабился и пропустил его.
  Брайсон огляделся и увидел, что перед мониторами сидит только еще один охранник. Это была круглая комната, выполненная в стиле высоких технологий до футуристического, с гладкими стенами, не прерываемыми отдельными экранами мониторов. Был один большой экран с отдельными блоками, на которых отображались изображения здания и его окрестностей.
  — У нас есть копченая утиная грудка, икра, гужере, копченый лосось, свиная вырезка… У вас есть место, куда я могу это вам положить? Эта комната так полна.
  «Положите это куда-нибудь», — сказал мужчина по имени Рэмси, оглядываясь на изображения на стене. Брайсон осторожно поставил поднос на пустую часть панели, а затем схватился за левую лодыжку, словно собираясь почесаться. Затем он быстро вытащил электрошокер и произвел два быстрых выстрела. Два резких кашля, и оба охранника получили ранения: один в горло, другой в грудь. Их не будет в течение следующих нескольких часов.
  Он быстро подошел к клавиатуре, которая управляла изображениями. Изображения можно было увеличивать, перемещать или смещать к центру. Он нашел изображения зала приемов.
  Приемный зал, где проходил банкет. Встреча группы «Прометей» накануне поглощения.
  Но захват чего?
  И кем?
  Он пользовался клавиатурой и вскоре понял, как манипулировать изображениями. Он понял, что перемещая мышь, можно перемещать камеру. Вы можете перемещать его вперед и назад, вверх и вниз и даже снимать крупный план.
  Зал для приемов был огромным, высотой в несколько этажей, окруженным множеством балконов, с которых открывался вид на всю территорию. Десятки людей сидели за десятью богато накрытыми столами, с белыми скатертями, цветами, хрусталем, бутылками вина; нет, больше ста человек. Лица, знакомые лица.
  В одном конце комнаты стояла поразительно большая статуя из позолоченной бронзы, в два раза больше человеческого роста, изображающая Жанну Д'Арк верхом на лошади. Она высоко подняла меч и повела своих соотечественников в битву при Орлеане. Это было довольно странное зрелище, но подходящее для крестоносца, которым был Грегсон Мэннинг.
  А в другом конце комнаты, за гладкой минималистской кафедрой, стоял сам Грегсон Мэннинг, одетый в стильный черный костюм и с зачесанными назад волосами. Он держал края трибуны, и даже беззвучно огонь его речи звучал хорошо. Наиболее примечательной была стена позади него, на которой было установлено двадцать четыре гигантских видеоэкрана, каждый из которых показывал живое изображение Мэннинга. Это была такая эгоистичная демонстрация, которую можно было бы ожидать от Гитлера или Муссолини.
  Брайсон переместил мышь, чтобы приблизить аудиторию и гостей за столами, и того, что он увидел, было достаточно, чтобы почти парализовать его.
  Он узнал не все лица, но многие из лиц, которые он узнал, были известны во всем мире.
  Там сидел директор ФБР.
  Спикер Палаты представителей.
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов.
  Ряд видных сенаторов США.
  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, любезный ганец, которого восхищали за его вежливость и политическую проницательность.
  Глава британской разведки МИ-6.
  Глава Международного валютного фонда.
  Демократически избранный глава государства Нигерия. Главнокомандующие вооруженными силами и руководители служб безопасности полудюжины других стран третьего мира, от Аргентины до Турции.
  Брайсон смотрел на это с открытым ртом.
  Высшие руководители многих транснациональных технологических концернов. Некоторых он сразу узнал, другие показались смутно знакомыми. Все присутствующие, одетые в смокинги, женщины в строгих вечерних платьях, с большим вниманием слушали Мэннинга.
  Жак Арно.
  Анатолий Пришников.
  И... Ричард Ланчестер.
  'О Боже...!' он прошептал.
  Он нашел ручку громкости и увеличил ее.
  Голос Мэннинга звучал из динамиков бархатисто-гладким.
  «...революция в глобальном наблюдении. Я также рад сообщить, что программное обеспечение Systematix для распознавания лиц теперь готово к использованию во всех общественных местах. Имея уже имеющиеся возможности видеонаблюдения, мы теперь сможем сканировать толпу и сравнивать лица с лицами из международной базы данных. И это возможно только потому, что мы все работаем вместе, мы представители сорока семи стран, и это число продолжает расти. Мы все работаем вместе».
  Мэннинг поднял руки, словно благословляя присутствующих.
  «А транспортные средства?» Акцент был африканский. Говорящим был темнокожий мужчина в дашики.
  «Спасибо, мистер Обуту», — сказал Мэннинг. «Наша технология нейронных сетей позволяет нам не только мгновенно распознавать транспортные средства, но и отслеживать их в городах и странах. И мы можем сохранить эту информацию, чтобы использовать ее позже. Знаете, мне нравится думать, что мы не только делаем сеть больше, но и более мелкозернистой».
  Поступил еще один вопрос, который Брайсон не мог понять.
  Мэннинг улыбнулся. «Я знаю, что мой хороший друг Руперт Смит-Дэвис из МИ-6 полностью согласится со мной, когда я скажу, что пришло время освободить АНБ и Центр правительственной связи от их юридических наручников. Как смешно было, что до сих пор британцы могли следовать за американцами, но не за собой, и наоборот! Если бы Гарри Данн, наш координатор ЦРУ, был достаточно здоров, чтобы находиться здесь, он мог бы рассказать нам несколько примеров этого в своей неподражаемо грубой манере».
  Повсюду был смех.
  Другой вопрос, женщины с русским акцентом: "Когда вступят в силу полномочия Агентства международной безопасности?"
  Мэннинг посмотрел на часы. — Когда договор вступит в силу: примерно через тринадцать часов. Директором этой службы будет многоуважаемый Ричард Ланчестер. Можно сказать, что он станет царем безопасности мира. И тогда, друзья мои, мы все станем свидетелями настоящего Нового мирового порядка и сможем гордиться тем, что помогли создать этот порядок. Граждане мира больше не будут во власти наркокартелей и наркоторговцев, террористов и жестоких преступников. Общественная безопасность больше не будет подчиняться «частной жизни» авторов детской порнографии, педофилов и похитителей».
  Оглушительные аплодисменты.
  «Нам больше не придется бояться взрывов бомб, подобных теракту в Оклахома-Сити, Всемирному торговому центру и еще одному пассажирскому самолету. Правительству США больше не придется просить суды разрешить ему прослушивать телефоны похитителей, террористов и наркобаронов. Тем, кто будет жаловаться (а жалобщики всегда найдутся), что их личные свободы ограничиваются, мы просто скажем; тем, кто соблюдает закон, нечего будет бояться!»
  Брайсон не слышал, как открылась дверь в диспетчерскую, пока не услышал знакомый голос.
  — Ники.
  Он обернулся. 'Тед! Что ты здесь делаешь?'
  — Я мог бы спросить и тебя об этом, Ники. Вас заводит то, чего вы не видите, не так ли?
  Брайсон увидел одежду Уоллера, его смокинг.
  Тед Уоллер был здесь в качестве гостя.
  -33-
  «Ты... Ты один из них!» - прошептал Брайсон.
  — Ох, Ники, почему ты так прямо думаешь? Мы не говорим о подростковых бандах — «Рубашках» и «Скинах», «Джетс» и «Шаркс»!
  'Сволочь!'
  «Разве я не говорил вам столько раз, что вы должны постоянно переоценивать ценность стратегических союзов? Противники? Союзники? В конечном счете, эти термины не имеют никакого значения. Если я тебя чему-то и научил, так это этому.
  'Что ты делаешь? Это был твой бой. Вы вербовали нас всех годами...»
  «Директория уничтожена. Ты знаешь что. Вы видели, как это произошло.
  «Это был какой-то обман с самого начала?» Брайсон говорил так громко, что почти кричал.
  — Ники, Ники. Прометей действительно сейчас наш лучший шанс...»
  «Наш лучший шанс?»
  — И кроме того, неужели наши цели настолько различны? Директорат был мечтой, прекрасной мечтой, и нам посчастливилось на какое-то время воплотить ее в жизнь, несмотря ни на что. Мы обеспечили глобальную стабильность, защитили мир от безумцев, террористов, фанатиков. Как я всегда говорю: жертва остается в живых, только становясь хищником».
  «Это… Это не обращение в последнюю минуту», — сказал Брайсон приглушенным тоном. «Ты стоишь за этим уже много лет».
  «Я поддержал такую возможность».
  «Вы... Подождите минутку! Те деньги, которые исчезли из того иностранного банка – миллиард долларов – но вы никогда не были заинтересованы в накоплении личного богатства. Это был ты! Ты помог найти Прометея, не так ли?
  «Стартовый капитал, кажется, они это называют. Шестнадцать лет назад Грег Мэннинг оказался в затруднительном положении, и проект «Прометей» нуждался в немедленном вливании денег. Можно сказать, что я стал основным заинтересованным лицом».
  Брайсон почувствовал себя так, будто его ударили под дых. — Но это невозможно... Если бы Прометей был врагом...
  «Выживает сильнейший, моя дорогая. Разве у вас никогда не было двух человек, участвующих в одной гонке? Вы можете быть уверены в победе только в том случае, если будете готовы ко всему. Коммунизм пал, и у Директората больше не было цели. Я огляделся вокруг, изучил возможности и понял, что обычный шпионаж долго не протянет. У нас было будущее, или у Прометея было будущее. Одна лошадь должна была победить.
  «И вот вы пошли с лошадью, которая победила, независимо от того, была она на правой стороне или нет. Для вас не имело значения, каковы были цели?
  «Мэннинг был одним из самых блестящих людей, которых я когда-либо встречал. Я понял, что было бы вполне разумно отнестись к его идее серьезно. Это вполне могло бы стать чем-то».
  «Ты прикрывал себя на случай, если поставишь не на ту лошадь!»
  «Вы должны рассматривать это как политический арбитраж. Это был самый мудрый курс. Я всегда говорил тебе, что шпионаж – это не командный вид спорта, Ник. И я знаю, что у тебя есть талант со временем увидеть логику в моих рассуждениях.
  «Где Елена?» — спросил Брайсон.
  «Она умная женщина, Ник, но, видимо, у нее не было никаких планов на случай, если ее обнаружат».
  'Где она?'
  — Люди Мэннинга держат ее где-то в доме. Они заверили меня, что к ней относятся с тем уважением, которого она заслуживает. Ник, мне действительно нужно спрашивать тебя об этом в упор? Для вас так важно, что я задаю этот вопрос прямо? Не хочешь присоединиться к нам; ты видишь путь в будущее?»
  Брайсон поднял пистолет и направил его на Уоллера. Его сердце колотилось. Почему ты заставляешь меня это делать? — тихо умолял он. Но почему ?
  Уоллер увидел пистолет, но не вздрогнул. 'Ага, понятно. У меня есть ответ. Я так не думал. К сожалению.'
  Дверь снова распахнулась, и вошла армия охранников Мэннинга с пистолетами наготове. Это были превосходящие силы двенадцать к одному. Брайсон развернулся и увидел, как другие вливаются через другую потайную дверь в круглой стене, и когда он повернулся, его схватили сзади. Он почувствовал холодную сталь ствола на затылке, а еще одного ствола — на виске. Он снова обернулся, на этот раз гораздо медленнее, и Теда Уоллера уже не было.
  «Руки вверх», — приказал голос. — И даже не думай о внезапном движении. Не пытайтесь вырвать пистолет из чьих-либо рук. Ты умный мальчик; ты знаешь об умном оружии».
  Электронное оружие, понял Брайсон. Разработано Colt, Sandia, рядом европейских оружейных компаний... Один раз нажал на спусковой крючок, и раздалось три выстрела.
  'Руки вверх! Быстрый!'
  Брайсон кивнул и поднял руки. Он больше ничего не мог сделать и, вероятно, не смог бы спасти Елену. Технология была разработана по заказу судебных органов, чтобы предотвратить убийство сотрудников полиции из собственного огнестрельного оружия после того, как в драке у них украли пистолет. На спусковом крючке были датчики отпечатков пальцев, и каждый пистолет был запрограммирован так, чтобы из него мог стрелять только один авторизованный пользователь.
  Его толкнули по коридору возле диспетчерской, а затем по другому короткому коридору. Прижимая пистолеты к вискам и затылку, его обыскивали. .45 был обнаружен и изъят. Один из охранников с нескрываемым торжеством сунул пистолет в карман. Брайсон был полностью обезоружен; они ничего не упустили из виду. У него были руки, инстинкты, подготовка, но они были бесполезны против такого количества доспехов.
  Но почему они его не убили? Чего они ждали?
  Дверь открылась, и его вытолкнули в проем. Он вошел в еще одну продолговатую комнату примерно таких же размеров, как портретная галерея. Освещение было тусклым, но он мог видеть книги, выстроившиеся вдоль стен: красновато-коричневые книги в кожаных переплетах на полках из красного дерева, простирающихся от пола до двадцатифутового потолка. Красивая, большая библиотека, которую можно ожидать только в английском загородном доме. Паркетный пол был совершенно изношен.
  Брайсон стоял один, глядя на книжные полки. У него было зловещее предчувствие, ощущение, что что-то вот-вот произойдет.
  И вдруг библиотека исчезла: стены с книгами засияли, стали серебристо-серыми. Это была иллюзия! Как и портреты в галерее, книги были цифровой фантазией. Он пошел вперед, чтобы коснуться почти гладких, слегка шероховатых серых стен, и тут вдруг они загорелись, на этот раз ярким светом с сотнями разных изображений!
  Он посмотрел на это с ужасом. Это были его изображения! Видео кадры.
  О себе, прогуливающемся по пляжу с Еленой. В постели с Еленой, занимаемся любовью. В душе, при бритье, при мочеиспускании.
  Спорим с Еленой. Целуя ее. Сижу в офисе Теда Уоллера и кричу.
  Он и Елена катаются на лошадях.
  Брайсон и Лейла бегут по коридорам Испанской армады, спасаясь от боевиков Калаканиса. Кто спрятался в заброшенном соборе Сантьяго-де-Компостела. Его изображения в личном кабинете Жака Арно. Встреча с Ланчестером. Встреча с Тарнапольским в Москве. Бег.
  Встреча с Гарри Данном.
  Сцена за сценой — кадры с камер наблюдения, снятые издалека, снятые вблизи, всегда с Брайсоном в центре. Сцены из его жизни, самые интимные моменты его жизни. Самые секретные полевые операции. Ничего, ни один момент за последние десять лет не остался незаснятым. Образы были калейдоскопическими, мерцающими и устрашающими.
  Были даже кадры, на которых он спускался в гараж и поднимался по шахте лифта. Они видели, как он ворвался в дом всего несколько минут назад.
  Они видели всё.
  Брайсон был ошеломлен. Голова у него кружилась. Он чувствовал себя оскорбленным, изнасилованным и отчаянно больным. Он упал на колени, и его вырвало, его давило и рвало, пока в его желудке ничего не осталось, хотя пищевод продолжал конвульсивные движения.
  Все это было глупой затеей. Они знали, что он придет. Они хотели наблюдать за ним. Все это время он находился под наблюдением.
  «Как вы знаете, Прометей украл огонь у богов и преподнес этот великий дар угнетенному человечеству», — произнес спокойный голос, успокаивающий голос, усиленный скрытыми динамиками по всей комнате.
  Брайсон поднял глаза. В конце комнаты, в мраморной нише, стоял Грегсон Мэннинг.
  — Говорят, ты потрясающий знаток языка. Тогда вы также знаете этимологию имени Прометей. Это значит: дальновидный, дальновидный. Нам это имя показалось подходящим. Согласно классической традиции, Прометей дал человеку цивилизационный язык, философию, математику – и вывел нас от дикости к цивилизации. В этом и заключался смысл дара огня: свет, просвещение, знание. Сделать видимым то, что было скрыто в тенях. Прометей, Титан, который сознательно совершил преступление, когда взял огонь с небес и научил смертных использовать его. Это была измена! Он грозился поставить людей на равные права с самими богами! Но тем самым он создал цивилизацию. И наша работа — обеспечить, чтобы эта цивилизация могла продолжать существовать».
  Брайсон сделал несколько шагов ближе к Мэннингу. — Ну, что ты имел в виду? он сказал. «Штази в мировом масштабе?»
  — Штази? — презрительно сказал Мэннинг. — Заставить половину населения шпионить за другой половиной, чтобы никто больше никому не доверял? Нет, я не думаю, что это хорошая идея.
  — Нет, — сказал Брайсон, делая еще несколько шагов ближе к мраморной нише. «Технологии восточных немцев были чем-то из железного века, не так ли? Нет, у вас есть суперкомпьютеры и миниатюрные оптоволоконные линзы. У вас есть возможность поместить каждого под микроскоп. Ты и все в той комнате - они все поверили твоему кошмару. Договор о наблюдении и безопасности — это всего лишь прикрытие для системы глобального наблюдения, по сравнению с которой Большой Брат выглядит неплохим парнем; Вот так оно и есть, не так ли?
  «Давай, Брайсон. Вы знаете, чему мы учим наших маленьких детей о Синтерклаасе и Санта-Клаусе. «Он знает, хороший ты был или плохой, так что просто будь хорошим». Хотите вы это признать или нет, но этика всегда была связана с тем, что о нас известно. Глаз, который видит всё. Хорошее поведение совпадает с видимостью. Когда все видно, преступление исчезает. Тогда терроризм уйдет в прошлое. Изнасилования, убийства, жестокое обращение с детьми: все прошло. Массовые убийства – войны – исчезли. Так же, как и страх всех мужчин, женщин и детей, наша неспособность выйти из дома, пройтись по городам, просто прожить свою жизнь так, как мы хотим, без страха!»
  «А кто будет смотреть?»
  'Компьютер. Огромные параллельные компьютерные системы по всему миру, оснащенные эволюционными алгоритмами и нейронными сетями. Никогда раньше не было ничего подобного».
  «И в центре всего этого — деспот и вуайерист Грегсон Мэннинг. Вы управляете своими компьютерами, пока они не превратятся в миллиард виртуальных подглядывающих устройств».
  Мэннинг улыбнулся. «Вы когда-нибудь слышали о народе игбо в восточной Нигерии? Эти люди живут среди хаоса и коррупции Нигерии, но они свободны от этого. Ты знаешь почему? Потому что их культура придает большое значение тому, что они называют прозрачной жизнью. Они считают, что нет ничего о праведнике, чего не должны знать его односельчане. Все обмены происходят в присутствии свидетелей. Они ненавидят любую форму секретности или сокрытия, даже находясь в одиночестве. Идеал тотальной прозрачности развился настолько, что если между двумя людьми возникает хоть малейшее недоверие, они прибегают к странному ритуалу, игбанду, в котором каждый пьет кровь другого. Идеалистический, но довольно сложный с точки зрения логистики режим, согласитесь. Сети Прометея дают те же результаты, но без крови».
  «Глупые истории!» — крикнул Брайсон, делая еще несколько шагов ближе. «Это не имеет к нам никакого отношения!»
  «Я уверен, вы знаете, что за последнее десятилетие уровень преступности, особенно в больших городах, упал до доли того, что было раньше. Как такое могло случиться?
  — Откуда я это знаю? – огрызнулся Брайсон. «Но у вас должна быть теория».
  «Никакой теории. Я знаю. Наши социологи выдвигают одну теорию за другой, но не могут ее объяснить».
  «Вы не хотите предложить…» медленно произнес Брайсон.
  Мэннинг кивнул. «Это было пилотное исследование наших возможностей наружного наблюдения. Много лет назад у нас были те возможности и ресурсы, которые есть сейчас, но начинать нужно с малого, верно?» Часть стены слева от него на мгновение погасла, а затем появилась карта центра Манхэттена. Карта была испещрена синими точками. «Это скрытые камеры, которые мы установили», — продолжил Мэннинг, указывая на точки. «Все началось с анонимных сообщений, поступивших в полицию. Внезапно произошло загадочное увеличение количества арестов. И впервые за десятилетия казалось, что преступления больше не приносят пользы. Полиция была очень довольна своими новыми методами, а криминалисты говорили о приливах и отливах крэк-войн, но никто не говорил о камерах, которые все записывали. Над городом мы установили защитное покрывало наблюдения. Никто не говорил о том, что кишащие преступностью переулки теперь можно охватить с первого взгляда. Никто не говорил о пилотном исследовании Systematix, потому что никто не хотел о нем знать. Теперь вы начинаете понимать, что мы можем сделать для человечества? Бедные хомо сапиенс. Сначала ему пришлось пережить тысячи лет жестоких межплеменных войн, а затем, когда наступит время Просвещения, мы вернемся к исходной точке с промышленной революцией. Индустриализация и урбанизация приносят совершенно новую волну социальных потрясений и развязывают обычную преступность в таких масштабах, которых человечество еще никогда не испытывало. Две мировые войны, все больше и больше ужасов на полях сражений и за их пределами. А если это не война, то во внутренних городах идут сражения не на жизнь, а на смерть. Это образ жизни? Это способ умереть? Члены группы «Прометей» представляют все слои общества из всех стран мира, но все они понимают, что безопасность имеет первостепенное значение».
  Брайсон сделал еще несколько шагов ближе к Мэннингу.
  «И это ваше представление о свободе». Я должен заставить его говорить.
  «Настоящая свобода — это свобода от. Мы пытаемся создать мир, в котором граждане смогут жить жизнью, свободной от страха перед садистами, избивающими собственных жен, свободными от угонщиков-наркоманов, свободными от тысяч других угроз жизни и собственности. Это, Брайсон, и есть настоящая свобода. Мир, в котором люди могут вести себя как можно лучше – как если бы они знали, что кто-то наблюдает».
  На два-три шага ближе. Очень беспечный. Продолжайте говорить.
  «И это касается нашей конфиденциальности», — сказал Брайсон. Теперь он был не более чем в трех или пяти ярдах от Мэннинга. Он посмотрел на свои часы.
  «Настоящая проблема с конфиденциальностью заключается в том, что ее у нас слишком много. Это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить. И теперь, благодаря Systematix, у нас есть мощная глобальная система наблюдения: спутники на орбите Земли, миллионы видеокамер. А вскоре даже вживили микрочипы».
  — Все это не вернет твою дочь, — тихо сказал Брайсон.
  Мэннинг на мгновение покраснел. Стены потемнели, и комната наполнилась могильным мраком. «Ты ничего об этом не знаешь», — отрезал он.
  «Нет», — признал Брайсон. Внезапно он прыгнул к Мэннингу. Он потянулся и схватил Мэннинга за горло мощными тисками, сдавливая ему горло. Он сразу заметил, что падает в пустоту, сквозь ничто! Он врезался в мраморный пол ниши. Его подбородок сильно ударился о камень, и его пронзила невыносимая боль. Он обернулся в поисках Мэннинга; а затем увидел лазерные диоды внутри ниши. Он имел дело с трехмерной голографической проекцией с помощью лазерных лучей: четкое, реалистичное изображение, объемная трехмерная иллюзия, создаваемая лазерами, проецирующими видеоизображения на микроскопические частицы в воздухе.
  Это была иллюзия. Фантом.
  Брайсон услышал медленные хлопки одной пары рук с другого конца комнаты, с той стороны, куда он вошел несколькими минутами ранее. Это был Мэннинг, аплодирующий и идущий к нему в окружении фаланги охранников.
  «Ну, если так подумать», — сказал Мэннинг со слабой улыбкой. — Охранники?
  Охранники подбежали к нему, выставив перед собой электронные пистолеты, и он снова был ими окружен. Он сопротивлялся, но его руки и ноги были у него в руках.
  На выходе Мэннинг остановился. «Большинство людей вашей профессии умирают позорной смертью. Пуля в затылок, даже не видя и не зная своего убийцы. Или один из тысячи возможных несчастных случаев, которые могут произойти в поле. Никто не удивится, когда станет известно, что двое полицейских, мужчина и женщина, были убиты при безрассудной попытке убить группу мировых лидеров. Необъяснимая атака, которая никогда не будет объяснена, потому что такие мужчины и женщины, как вы, живущие в тайне и темноте, всегда умирают тайно, в темноте. Ну, если вы меня извините, я сейчас возвращаюсь к гостям. И Мэннинг вышел из комнаты.
  Борясь с охранниками, Брайсон посмотрел на часы. Сейчас! Это должно было случиться сейчас! Или они забрали и грузовик U-Haul?
  Электронные пистолеты были прижаты к его лбу, виску, затылку. Он увидел конфискованный короткоствольный пистолет 45-го калибра в кобуре охранника на расстоянии не более трех футов.
  Внезапно тусклый свет в комнате погас, и они погрузились в абсолютную темноту. В то же время послышалась серия щелкающих звуков. Он услышал, как запертые двери библиотеки полуоткрыты.
  Это произошло.
  Брайсон бросился вперед и выхватил из кобуры охранника свой 45-й калибр. Группа охранников швырнула его на пол. «Еще одно движение, и ты мертв!» - крикнул один из них.
  «Давай», — крикнул Брайсон. Он видел, как они направили на него оружие, видел, как нажимают на спусковые крючки...
  И потом: ничего.
  Ничего не произошло. Оружие не сработало. Их электронный мозг был парализован, как и вся остальная электроника в доме Мэннинга.
  Раздались крики удивления, и Брайсон несколько раз выстрелил в воздух из своего обычного пистолета, предупреждая их, чтобы они держались на расстоянии. Они действительно отшатнулись от него, все двенадцать, понимая, что они в каком-то смысле бессильны. Электронные пистолеты бесполезно лежали у них в руках.
  Брайсон подбежал к полуоткрытой двери, его пистолет все еще дымился, и выскользнул в коридор.
  Ему нужно было выбраться, нужно было добраться до Елены; но где она была?
  И сколько у него осталось патронов?
  За ним последовало несколько охранников. Он открыл по ним огонь, хотя теперь знал, что ему нужно беречь боеприпасы, и они отступили. Он был почти уверен, что у него есть еще один патрон в патроннике и, возможно, еще один в магазине, но он не нашел времени проверить. Ему пришлось бежать, это было крайне важно. Он бежал по дому, по коридорам, которые когда-то были покрыты красивыми картинами и красивейшими обоями, а теперь были серебристо-серыми, как пыльные крылья мертвых мотыльков. Двери везде были полуоткрыты.
  Устройство русского учёного сработало, как и ожидал Брайсон. Генератор с виртуальным катодом был изобретен российскими учеными в 1980-х годах для отключения электронных схем американских атомных подводных лодок. Поскольку советские атомные бомбы были гораздо более примитивными, это был способ превратить преимущество в недостаток. В результате Советы далеко опередили американцев, когда дело дошло до радиочастотного оружия, как его называли. При активации устройства оно излучало мощный электромагнитный импульс, длившийся не дольше микросекунды; но достаточно долго, чтобы сжечь все электронные схемы и микроскопические соединения в компьютерах. В радиусе полукилометра были уничтожены все компьютеры, все устройства с платами и микросхемами. Ходили слухи, что такое оружие использовалось террористами для сбивания самолетов.
  Автомобили и грузовики с электронными схемами не заводились, электронные пистолеты глохли, а весь цифровой особняк Мэннинга был парализован.
  И это было еще не все.
  Сообщается, что пожары вспыхнули в тысячах цепей по всему дому. Огонь горел в сотнях мест в доме Мэннинга, а дым собирался, распространяясь во всех направлениях. Брайсон напомнил, что КГБ использовало это оружие для поджога посольства США в Москве в 1980-х годах.
  Брайсон услышал крики в приемной. Могла ли она быть там? он задавался вопросом.
  Он распахнул дверь в комнату и оказался на балконе с видом на комнату. Пожар уже бушевал внизу, пламя лизало стены. Повсюду был дым. В панике гости бежали к выходам, дергали двери, которые не открывались, кричали, кричали. По какой-то причине, то ли из-за неисправности электронного оборудования, то ли из-за мер безопасности, все двери в коридор оказались автоматически запертыми.
  Был ли Уоллер там? А Мэннинг?
  А Елена?
  «Елена!» - крикнул он в шум.
  Никакой реакции.
  Ее там не было, иначе она бы его не услышала.
  «Елена!» — снова крикнул он хриплым голосом.
  Ничего.
  Он почувствовал холодную сталь клинка, одновременно почувствовал теплое дыхание в ухе и услышал шепот арабских слов. Восьмидюймовый боевой нож прижался к мягкой коже и чувствительным хрящам его горла. Высокоуглеродистая сталь была острее новой бритвы. Оно медленно скользнуло по его коже, и шелковистая боль была одновременно холодной и горячей, хотя это ощущение и было на мгновение замедленным: но когда оно пришло, все его тело закричало от боли.
  И этот шепчущий голос: «Веревка лжи всегда слишком коротка, Брайсон».
  Абу.
  «Я должен был закончить работу в Тунисе, предатель», — прорычал арабский террорист. «На этот раз я не упущу свой шанс».
  Брайсон замер от страха. «Если вы сейчас послушаете…» почти неслышно сказал Брайсон, этот комментарий был призван отвлечь нападавшего на секунду или две. В то же время он схватил 45-й калибр за бок, положил палец на спусковой крючок, одним быстрым движением поднял оружие и выстрелил назад по врагу.
  Слышен был только тихий щелчок. Пистолет был пуст.
  Абу левой рукой выбил пистолет; он отлетел в сторону и бесполезно с грохотом упал на пол.
  Брайсон потерял драгоценные секунды. Когда нож прорезал кожу на шее, он поднял пальцы правой руки под рукоять. Он схватил рукоятку ножа и сильно вывернул ее, чтобы вырвать из рук Абу. В то же время он ударил Абу по задней стороне правого колена пяткой левой ноги, чтобы лишить его равновесия. Абу застонал, и Брайсон внезапно рухнул на землю, чтобы сместить центр тяжести. Тем временем он продолжал поворачивать нож и вывернул Абу запястье.
  Нож с грохотом упал на пол.
  Брайсон потянулся за ним, но Абу, который был быстрее, подобрал его. С ножом в кулаке, словно кинжалом, Абу бросился вперед. Он вонзил клинок в левое плечо Брайсона.
  Брайсон затаил дыхание. Боль была сокрушительной и заставила его встать на колени. Он бросился на голову Абу правой рукой, но Абу с легкостью увернулся от его кулака, легко двигаясь вокруг него, почти танцуя. Для него это казалось детской игрой. Он переминался с ноги на ногу, его колени были слегка согнуты, его положение было очень удобным, нож в правой руке блестел от крови. Брайсон, шатаясь, поднялся на ноги и ударил Абу правой ногой по внутренней стороне колена. Но Абу отступил в сторону и отступил ровно настолько, чтобы Брайсон потерял равновесие. Он поймал бьющую ногу Брайсона и сильно дернул ее, в результате чего Брайсон снова потерял равновесие.
  Казалось, Абу всегда заранее знал, что собирается сделать Брайсон. Брайсон протянул руки, чтобы схватить Абу за ноги, но Абу просто ударил локтем в шею Брайсона, зажал голову Брайсона между коленями и швырнул его на пол. Зубы Брайсона хрустнули вместе, его губы оказались между ними, он почувствовал привкус крови и подумал, что, вероятно, потерял несколько зубов. Ослабленный ножевой раной в плече, Брайсон отреагировал гораздо медленнее, чем обычно. Он застонал, протянул правую руку и схватил врага за лодыжку. Затем он взял его за скрюченный локоть и скручивал до тех пор, пока Абу не закричал от боли.
  Внезапно рука Абу вытянулась, направив нож к сердцу Брайсона. Брайсон пригнулся, но не вовремя: нож впился ему в бок, между ребер. Его пронзила жгучая боль.
  Брайсон посмотрел вниз, увидел, что произошло, и схватился за рукоять ножа. Он дернул его, и лезвие ужасным образом пронзило его кишки, но оно вышло наружу. Застонав от боли, Брайсон швырнул нож через балкон: гораздо лучше было не иметь при себе оружия, которым так умело владел Абу. Нож упал в суматоху и через мгновение с грохотом упал на пол далеко под ними.
  Теперь они оба были безоружны. Но Брайсон, находившийся на паркете и сильно ослабленный, оказался в невыгодном положении. Причем Абу был чрезвычайно силен, вся мускулатура, как свернувшийся питон. Его движения были расслабленными, плавными, одно плавное движение за другим. Брайсон откатился от Абу. Абу сильно ударил его ногой в живот. Брайсон почувствовал, как воздух выкачивается из его тела, и почти потерял сознание, но вскочил на ноги, дико покачиваясь.
  Лицо Абу стало пустым и загадочным. Когда Брайсон ударил кулаком по голове Абу, руки Абу взметнулись, как молния. Абу схватил его за запястья и сильно выкрутил их. Брайсон попытался заставить Абу отпустить, врезав колени Абу в живот, но Абу первым протаранил его собственными коленями, отправив Брайсона на пол и одновременно вывернув себе запястья.
  Брайсон попытался встать, но Абу навалился на него всем своим весом и прижал к полу. Затем он подпрыгнул в воздух и подпрыгнул вверх и вниз на груди Брайсона, все еще используя весь свой вес. Брайсон застонал. Он почувствовал, даже услышал, как хрустнули ребра.
  Абу снова напал на него, развернув так, что он разбил лицо об пол. Теперь Абу обхватил его горло рукой и в то же время прижал локоть к шее. Это была своего рода удавка. В то же время Абу опустился на правое колено и сложил левую ногу так, что одной ногой он стоял на коленях - чрезвычайно устойчивое положение. Он начал тянуть Брайсона назад к левой ноге. Брайсон пытался встать, но каждый раз, когда он пытался, Абу отталкивал его локтем. Он ничего не мог сделать! Он потерял сознание, сил почти не осталось. Подача воздуха в его мозг была отключена. Он начал видеть черные и фиолетовые пятна.
  Часть его хотела предаться бессознательному состоянию, комфортному поражению, но он знал, что любое поражение будет означать смерть. Он закричал, собрал последние запасы сил и ударил Абу руками по лицу, вонзая пальцы в глазницы врага.
  Абу непроизвольно немного ослабил давление на горло Брайсона — ненамного, но ровно настолько, чтобы позволить Брайсону ударить кулаками, и один из этих кулаков задел пучок плечевых нервов на правом предплечье Абу. Брайсон почувствовал, как правая рука Абу обмякла — временный паралич. Он воспользовался этим, схватив Абу за промежность и сильно дернув ее. Удавка была сломана.
  Брайсон опустил правое плечо и сбил Абу с перил, не обращая внимания на шум внизу. Теперь Брайсон действовал почти исключительно инстинктивно. Как будто его мозг был далеко от рук из-за нехватки кислорода, а руки обрели собственный разум. Движимый яростью и местью, Брайсон сумел перекинуть голову и плечи Абу через край балкона. Двое мужчин переплелись, толкая друг друга, притягивая друг друга, висели над балюстрадой, их мышцы дрожали. Абу ничего не мог сделать правой рукой; паралич длился дольше, чем надеялся даже Брайсон. Брайсон надавил изо всех сил, перекинув плечи Абу на балкон, в то время как Абу обхватил обеими ногами Брайсона. Теперь эти двое мужчин казались неразрывно связанными. Брайсон был слаб, но решителен; Абу пришлось обойтись без одной руки. Они казались равными. Брайсон прижал шею Абу вниз, но Абу снова поднялся. Брайсон снова толкнул его вниз, на этот раз удерживая изо всех сил. Мышцы правой руки дергались и болели. В глазах Абу был свирепый взгляд. Он начал стучать Брайсона в живот левым кулаком. Брайсон удерживал его несколько секунд. Он схватил Абу за горло и сжал его изо всех сил, пытаясь перекрыть доступ воздуха, пытаясь сжать нервы и вызвать паралич, но он больше не мог собраться с силами. Боль от ножевой раны распространилась и сделала его еще слабее. Его руки дрожали. Брайсон вызвал последний, сверхчеловеческий источник энергии. Все его тело теперь было инструментом ярости и мести, но этого было недостаточно. У него уже не было сил.
  Абу взревел, его багровое лицо исказилось от боли и ярости, с синих губ летела слюна, и он начал подниматься...
  Взрыв, казалось, произошел из ниоткуда, и пуля застряла в правом плече врага. Ноги Абу ослабили хватку Брайсона, он потерял равновесие и упал с балкона.
  Брайсон наблюдал за своим врагом, который, корчась, упал в пустоту и с грохотом приземлился на бронзовую статую Жанны д'Арк верхом на лошади. Тело пронзило себя острым концом меча. Когда бронзовый меч снова вышел из его живота, крик Абу пронесся по комнате, пронзительный, почти нечеловеческий, а затем резко оборвался.
  Ошеломленный и тошнотворный, Брайсон обернулся и увидел, откуда прозвучал выстрел. У Елены был пистолет, который он ей дал. Она посмотрела на него, как на инопланетный предмет, а затем медленно опустила его. Ее глаза были широко открыты.
  Брайсон, шатаясь, поднялась на ноги, сумела сделать несколько шагов и рухнула в ее объятия. «Ты сбежал», — рявкнул он.
  «Комната, в которой меня заперли, больше не была заперта».
  'Оружие...'
  «Электронные пистолеты не работают, но их пули все еще хороши, верно?»
  «Нам нужно выбраться отсюда», — сказал он, задыхаясь. — Нам нужно выбраться отсюда.
  «Я знаю», сказала она. Она пошевелила руками, нежно обняв его за плечи, чтобы поддержать. Затем они сошли с балкона и по задымленным коридорам направились к выходу.
  OceanofPDF.com
  
  ЭПИЛОГ
  « Нью-Йорк Таймс», стр. 1.
  Десятки мировых лидеров погибли в загадочном пожаре недалеко от Сиэтла
  Пожар, вероятно, вызван плохой проводкой в «Цифровом Сан-Симеоне»
  Сиэтл - Пышная встреча, посвященная Новой глобальной экономике, в высокотехнологичном особняке основателя и генерального директора Systematix Грегсона Мэннинга закончилась сегодня трагедией. Десятки видных чиновников со всего мира оказались в ловушке пожара, который полностью уничтожил особняк стоимостью 100 миллионов долларов.
  Представитель пожарной службы Сиэтла, беседуя с журналистами сегодня рано утром, заявил, что, по его мнению, пожар возник из-за хрупких электронных схем, спрятанных в стенах полностью компьютеризированного дома компьютерного пионера Грегсона Мэннинга, ведущего встречи. По словам представителя, из-за неисправности компьютерных чипов двери банкетного зала, где проходил праздничный ужин, могли автоматически заблокироваться.
  Число погибших, вероятно, превышает сотню. Среди них будет спикер Палаты представителей, а также...
  -
  Мэннинг задержан для допроса
  Вашингтон (AP) – Грегсон Мэннинг, генеральный директор Systematix, чей особняк недалеко от Сиэтла сгорел дотла прошлой ночью, в результате чего погибло более 100 правительственных чиновников со всего мира, был взят под стражу сегодня днем. Источники в Службе прокуратуры настаивают, что арест г-на Мэннинга по неуказанным обвинениям в национальной безопасности не связан с трагедией прошлой ночи. Г-н Мэннинг находится под подозрением уже несколько недель.
  Хотя проведение закрытых судебных заседаний является необычным явлением, такое случается чаще. В делах, связанных с тайной государственных дел, Генеральный прокурор имеет право созвать специальный суд национальной безопасности, слушания которого закрыты для публики...
  -
  The Wall Street Journal, стр. 1
  Советник по национальной безопасности Ричард Ланчестер (61 год) покончил жизнь самоубийством
  Ричард Ланчестер, широко уважаемый советник Белого дома и директор Совета национальной безопасности, покончил с собой вчера днем, согласно источникам в Белом доме.
  Г-н Ланчестер, который, похоже, был безутешен после потери нескольких близких друзей, которые были среди ста двух выдающихся жертв пожара в доме генерального директора Systematix Грегсона Мэннинга, а также клинической депрессии и неудачного брака. вниз...
  -
  Год спустя
  Сбор утренней газеты был ритуалом, ее ритуалом. Не потому, что ей нравилось читать новости, а наоборот. Это была привычка Николаса, его потребность следить за тем, что происходит в мире, который они оставили позади. Эту привычку она не одобряла именно потому, что они оставили этот мир позади, по крайней мере, мир насилия, оружия и лжи.
  Но она подумала, что взять газету — хороший способ начать день. Обычно она вставала рано и шла купаться — их бунгало стояло на скалах над одним из самых красивых и частных пляжей, которые они когда-либо видели, с сверкающим синим морем. Затем она поехала на лошади к небольшому скоплению хижин, считавшихся деревней. Вместе с едой, прилетевшей с близлежащего более крупного острова, владелец единственного магазина в деревне всегда получал стопку газет из США. Она всегда откладывала газету для красивой женщины с звонким иностранным акцентом, которая каждое утро приезжала в деревню верхом на лошади.
  Затем Елена поскакала обратно через пустынный пляж, за два с половиной километра, к своему бунгало. Между тем Николай обычно сидел на каменном патио, которое он сам выложил. Он пил кофе и читал. После завтрака они снова пошли купаться. Так их дни прошли. Это был рай.
  Даже когда анализы крови у единственного врача на острове показали то, что она подозревала в течение нескольких дней, а именно, что она беременна, Елена продолжала кататься, хотя теперь была немного осторожнее. Они были вне себя от радости и строили планы на рождение сына или дочери, часами обсуждая, как изменится их жизнь, но не изменится. Их любовь становилась сильнее с каждым днем.
  Деньги не были проблемой. Правительство выделило им щедрую единовременную выплату. Если они вложили их осторожно, они принесли более чем достаточно, чтобы жить на них. Они почти никогда не говорили о том, что привело их сюда, почему им так важно было сбежать от мира, почему им пришлось жить здесь под новым именем. Поэтому они молчаливо согласились: все это осталось в прошлом. Это был очень болезненный эпизод, и чем меньше о нем говорили, тем лучше.
  Мини-DVD, на который она записала в ту ночь запись с системы наблюдения Мэннинга, обеспечил им всю необходимую защиту. Не потому, что у них была возможность шантажировать, а потому, что взрывоопасные данные на этом DVD были секретами, которые все хотели сохранить в тайне. Это имело бы дестабилизирующий эффект, если бы мир узнал, что дело почти дошло до бескровного переворота, ненасильственного захвата власти группой людей, которые считали, что правительства ушли в прошлое, но собирались создать наднациональную безопасность. Организация кричит: беспрецедентный супратолитарный мировой режим.
  Большинство людей, погибших при пожаре в доме Мэннинга, встретили ужасный конец, сгорев заживо. Но были и другие, кто помогал этим людям, и именно поэтому сейчас производились аресты. Это произошло тихо и незаметно, без подробностей о том, что происходит. Грегсон Мэннинг, судя по всему, находился в специальной федеральной тюрьме в Северной Каролине, отбывая наказание за неустановленные нарушения статьи 1435 Закона о национальной безопасности, предположительно связанные с экономическим шпионажем. По слухам, он был полностью отрезан от внешнего мира. Влиятельные члены Сената призвали к отмене договора, заявив, что они поспешно проголосовали за него. Некоторые говорили, что Ричард Ланчестер манипулировал ходом событий. Теперь, когда американская поддержка исчезла, договор больше не реализовался. Правда так и не стала достоянием общественности.
  Итак, было изготовлено шестнадцать копий DVD. Они отправили одно письмо в Белый дом с кодом, который, как знал Брайсон, должен был отправить посылку лично президенту. Второй пакет был отправлен Генеральному прокурору США. Остальные посылки отправились в Лондон, Москву, Пекин, Берлин, Париж и другие столицы. Главам государств необходимо было знать, что почти произошло, иначе вирус выживет.
  Из трех оставшихся копий одну передали на хранение нотариусу, которому Брайсон доверял абсолютно, вторую поместили в банковское хранилище, а третью они оставили при себе. Последний диск они спрятали, изолировали и защитили где-то на острове. Это были страховые полисы. Брайсон и Елена надеялись, что им никогда не придется им воспользоваться.
  Сегодня утром Елена вышла из чудесной воды примерно через час после того, как принесла утреннюю газету. Брайсон был поглощен газетой, которая слегка шуршала на ветру.
  «Только когда ты откажешься от этой надоедливой привычки, ты, наконец, станешь свободным», — поучала она его.
  «Слышать тебя таким — все равно, что курить».
  «Это почти так же плохо».
  — И, наверное, почти так же трудно сдаться. Но если я это сделаю, какой у тебя будет оправдание для утренней пробежки?
  Она усмехнулась. 'Молоко? Яйца? Я что-нибудь придумаю.'
  'Иисус.' Он наклонился ближе к газете.
  'Что такое?'
  'Спрятано на странице d-i6. Финансовые страницы.
  — Что там написано?
  «Это небольшая статья; выглядит не более чем переписанным пресс-релизом корпорации Systematix в Сиэтле».
  «Но… Но Мэннинг в тюрьме!»
  'Да. Его компанией теперь управляет группа его заместителей. Согласно этому отчету, АНБ недавно приобрел парк спутников наблюдения производства Systematix».
  «Они пытаются скрыть эту новость, но делают это не очень тонко, не так ли? Куда ты хочешь пойти?'
  Брайсон встал со своего шезлонга и пошел вверх по дюне к их бунгало. Она последовала за ним наверх. Поскольку ветер доносил звук в ее сторону, она знала, что у него включен телевизор. Еще одна ужасная привычка, от которой она хотела избавиться: он установил спутниковый диск для просмотра новостей.
  мог видеть, хотя обещал свести это к минимуму.
  Брайсон посмотрел на CNN , но был раздражен тем, что новостей не было, только программа о моде. Он посмотрел на нее. «Знаете, Тед Уоллер не погиб в том пожаре. Я видел отчеты судебно-медицинской экспертизы, все, что вышло из Сиэтлской экспертизы, и все тела были опознаны. Уоллера там не было.
  'Я знаю это. Мы знали это уже год. Что ты имеешь в виду?'
  «Я имею в виду, что вижу в этом руку Уоллера. Куда бы он ни пошел, куда бы он ни исчез, он должен быть замешан. Я в этом уверен.
  «Двигайтесь согласно своим инстинктам, как я всегда говорю», — сказал голос по телевизору.
  Елена взвизгнула и указала на телевизор. Брайсон обернулся. Его сердце колотилось. На экране появилось лицо Теда Уоллера.
  'Что это?' - воскликнула Елена. «Это шоу...?»
  «Назовите это реалити-шоу», — сказал Уоллер.
  «Они заверили нас, что нас оставят в покое!» Брайсон разглагольствовал. «Каким бы способом вам ни удалось вмешаться в спутниковые передачи, это нарушение соглашения!» Брайсон начал нажимать кнопки на пульте, лихорадочно переключаясь с одного канала на другой. Лицо Уоллера было на всех каналах. Оно продолжало смотреть на них флегматично.
  «Мне все еще грустно, что мы не смогли по-настоящему попрощаться друг с другом», — сказал Уоллер с телеэкрана. «Я очень надеюсь, что между нами больше нет обиды».
  Брайсон, потеряв дар речи от изумления, быстро оглядел маленькую гостиную. Микроскопические устройства наблюдения могут быть повсюду, и их невозможно будет обнаружить...
  — Я свяжусь с тобой, когда придет время, Ники. Возможно, сейчас еще рано. Уоллер посмотрел вдаль, как будто хотел что-то добавить, и легкая улыбка тронула его губы. «Ну, тогда увидимся».
  — Нет, если я увижу тебя первым, Тед, — ледяным тоном сказал Брайсон, откинувшись на спинку стула. «У нас есть много доказательств, и мы без колебаний опубликуем их».
  Уоллер теперь выглядел на экране размытым.
  «Помни, Тед... тебя заводит то, чего ты не видишь».
  Внезапно лицо Уоллера исчезло, уступив место игровому шоу.
  Ход был сделан. И ответный ход. Брайсон был зол, возмущен и обижен – и все же после всех этих лет на службе великой игре он также был тронут. Если Елена и заметила это, то не показала этого. Она продолжала свои ранние утренние прогулки на лошадях, и они по-прежнему проводили большую часть дня на свежем воздухе, на сверкающем белом пляже или на деревянной террасе, в окружении бугенвиллий и в тени молодых пальм, слегка покачивающихся на легком ветру.
  Брайсон полностью порвал со своей прежней жизнью, и они с Еленой готовились к приходу новой жизни. На солнце его шрамы поблекли, и бывали дни (воздух пах жасмином, лаймом и морской водой), когда тупая боль от старых ран была почти неприкосновенной, как воспоминания, которые были недоступны. Иногда ему казалось, что он оставил мир позади.
  Почти.
  ~~~
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"