Ладлэм Роберт : другие произведения.

Стратегия Тристана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Роберт Ладлэм
  
  
  
  СТРАТЕГИЯ ТРИСТАНА
  
  
  Москва, август 1991 г.
  глянцевый черный лимузин с пуленепробиваемыми стеклами из многослойного поликарбоната, шинами, на которых можно проехать даже при проколе, высокотехнологичной керамической броней и листовым металлом из углеродистой стали вопиюще впал в немилость, когда въехал в битцевский лес в юго-западной части города. Это был очень старый, густой первобытный лес с группами берез и осин, перемежающихся соснами, вязами и кленами; он вызывал образы кочевых племен каменного века, бродящих по покрытой ледниками местности, с самодельными копьями охотящихся на мамонтов посреди безжалостной природы. Бронированный Lincoln Continental, с другой стороны, вызывал образы совершенно другой цивилизации, характеризующейся другим видом насилия: эпохой снайперов и террористов с автоматами и осколочными гранатами.
  Москва была осажденным городом. Это была столица великой державы, балансирующей на краю пропасти. Бескомпромиссные коммунисты Конго готовились отвоевать Россию у реформистских сил. Там были десятки тысяч солдат, которые были готовы стрелять в его буржуазию. Вертолетные колонны танков и панцервагенов daverden над Кутузовским проспектом и Минским шоссе. Танки окружили мэрию, телевизионные станции, редакции газет и парламент. Радио не передавало ничего, кроме указов конгресса, называющего себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению. После многих лет продвижения к демократии Советский Союз снова был на грани того, чтобы стать жертвой темных, тоталитарных сил. В лимузине сидел пожилой мужчина с серебристо-седыми волосами и красивыми аристократическими чертами лица. Это был посол Стивен Меткалф, икона американского истеблишмента, советник пяти президентов со времен Франклина Д. Рузвельта и могущественный богач, положивший свою жизнь на службу своей стране. Хотя посол Меткалф был в отставке и его должность могла считаться только почетным званием, он был срочно вызван в Москву старым другом из высших эшелонов власти Советского Союза. Он и его старый друг не виделись лично десятилетиями. Их отношения были тщательно охраняемым секретом: никто в Москве или Вашингтоне не знал об этом. То, что его русский друг с кодовым именем "Курвенал" изо всех сил добивался встречи в таком отдаленном месте, вызывало беспокойство, но это были и тревожные времена.
  Погруженный в свои мысли и заметно нервничающий, старик вышел из своего лимузина, как только увидел фигуру своего друга, трехзвездочного генерала, сильно прихрамывающего на протез ноги. Он пришел в движение, окинул опушку леса наметанным взглядом и замер.
  Он увидел кого-то среди деревьев. И еще одного. И дерде! Наблюдение. Он и русский под кодовым именем Курвенал были обнаружены!
  Это стало катастрофой для них обоих!
  Меткалф хотел позвать своего старого друга, чтобы предупредить его, но затем заметил, как в лучах послеполуденного солнца блеснула винтовка с оптическим прицелом. Это была засада!
  Смертельно пораженный, пожилой посол изменил курс и запрыгнул обратно в свой бронированный лимузин так быстро, как только позволяли его ревматические ноги. У него не было телохранителя; он никогда не путешествовал с ним. У него был только водитель, невооруженный морской пехотинец, позаимствованный в посольстве.
  Внезапно к нему со всех сторон бросились люди. Они были одеты в черную форму с черными полувоенными беретами и автоматами. Они окружили его, и он хотел сопротивляться, но он был уже на день старше, как часто говорил себе. Они хотели похитить его? Была ли это ситуация с заложниками? Он позвал своего водителя.
  Люди в черном сопроводили его к другому бронированному лимузину, российскому "ЗИЛУ". Испуганный, он забрался в пассажирский салон. Трехзвездочный генерал уже был там.
  "Что, черт возьми, это значит? - Воскликнул Меткалф, когда его паника немного улеглась.
  "Мои искренние извинения". ответил русский.
  "Сейчас опасные, неспокойные времена, и я не мог допустить, чтобы с вами что-нибудь случилось, даже здесь, в лесу. Эти люди находятся под моим командованием, и они обучены контртеррористическим операциям. Вы слишком важны для меня, чтобы подвергать вас опасности.
  Меткалф и русский пожали друг другу руки. Генералу было восемьдесят, у него были седые волосы, но профиль по-прежнему напоминал хищную птицу. Он кивнул водителю, и машина тронулась.
  ‘Я благодарен вам за то, что вы приехали в Москву. Я понимаю, что моя срочная просьба, должно быть, показалась вам загадочной.
  "Я знал, что это должно быть связано с переворотом ", - сказал Меткалф.
  "Ситуация развивалась быстрее, чем мы предполагали", - приглушенно сказал русский. "Они получили благословение человека, которого они называют дирижером. Возможно, уже слишком поздно прекращать захват власти.
  "Мои друзья в Белом доме следят за этим делом с величайшей озабоченностью. Но человек чувствует себя парализованным. В Совете национальной безопасности, похоже, согласны с тем, что вмешательство означало бы риск ядерной войны.
  И это правильно. Эти люди сделают все, чтобы свергнуть режим Горбачева. Цель оправдывает средства. Вы видели танки на улицах Москвы; теперь заговорщикам остается только приказать своим войскам нанести удар. Устроить резню среди буржуазии. Это будет стоить тысяч жизней! Но приказ о нападении не будет отдан, если Дирижер не отдаст своего распоряжения. Все стоит или рушится вместе с ним. Он - стержень".
  "Но разве он сам не принадлежит к заговорщикам?"
  "Нет. Как вы знаете, он непревзойденный инсайдер, человек, который держит руку на пульсе власти в абсолютной тайне. Вы никогда не увидите его на пресс-конференции; он действует тайно. Но он сочувствует заговорщикам. Без его поддержки переворот провалится. С его поддержкой переворот, безусловно, увенчается успехом. Тогда Россия снова становится сталинской диктатурой, а мир балансирует на грани ядерной войны ".
  "Почему вы позволили мне приехать? - Спросил Меткалф. "Почему я?"
  Генерал повернулся к Меткафу, и тот прочел страх в его глазах. - Потому что ты единственная, кому я доверяю. И потому что ты единственная, у кого есть шанс достучаться до него. К Дирижеру".
  "И с чего бы Дирижеру меня слушать?"
  "Я не думаю, что мне нужно вам это говорить", - спокойно сказал русский. "Ты можешь изменить ход истории, дорогой друг. В конце концов, мы оба знаем, что ты делал это раньше.’
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  В
  Париже, ноябрь 1940 г.
  
  Город Света был окутан тьмой.
  После вторжения нацистов, захвативших страну полгода назад, самый знаменитый город в мире был потерян и опустошен. Набережные вдоль Сены были пустынны. Триумфальная арка, площадь Этуаль - эти великолепные, сияющие достопримечательности, которые когда-то украшали ночное небо, теперь были мрачными и пустынными. На вершине Эйфелевой башни, где когда-то висел французский флаг, развевалась свастика. В Париже было тихо. Машин и такси почти не было. большинство роскошных отелей были конфискованы нацистами. Исчезла жизнь, жизнерадостность вечерних прохожих и посетителей кафе. Исчезли и птицы, которые в первые дни немецкого вторжения задохнулись от дыма бензиновых горелок. Большинство людей оставались по ночам внутри, запуганные своим оккупантом, комендантским часом, новыми законами, которым они должны были подчиняться, и зеленой формой солдат вермахта, патрулировавших улицы, размахивая штыками и револьверами. Некогда гордый город был поглощен отчаянием, вызванным голодом и страхом. Даже аристократическая авеню Фош, самая широкая и грандиозная соединяющая улицы Парижа, производила ветреное, серое впечатление.
  За одним исключением.
  В частном отеле, на частной вилле, горел яркий свет. Изнутри доносились слабые звуки качелей. вы слышали звон фарфора и хрусталя, возбужденное жужжание и беззаботный смех. Это был сверкающий остров привилегированных, еще более яркий на своем мрачном фоне. Отель де Шатле был великолепной резиденцией графа Мориса Леона Филиппа Дю Шатле и его жены, легендарной элегантной хозяйки Мари-Элен. Граф Дю Шатле был чрезвычайно богатым промышленником, а также министром в коллаборационистском правительстве Виши. Но он пользовался отличной репутацией прежде всего благодаря своим вечеринкам, которые помогали tout Paris пережить мрачную зиму оккупации. Приглашение ЕАЭС на вечеринку в Отель де Шатле вызвало Всеобщую зависть и лоббировалось неделями. Особенно теперь, когда еда была на чеке из-за дефицита, настоящий кофе, масло и сыр были практически недоступны, а прикоснуться к мясу и овощам можно было только при наличии очень хороших связей. Приглашение из стран ЕАЭС на коктейль в Du Chatelet было возможностью наполнить вас энергией. Здесь, в этом шикарном доме, не было ни единого признака того, что кто-то живет в городе, подверженном суровым лишениям. Вечеринка была уже в самом разгаре, когда слуга впустил гостя, прибывшего очень поздно. Гостем был удивительно красивый молодой человек лет тридцати с небольшим, с пышной копной черных волос, большими карими глазами, в которых, казалось, озорно поблескивали искорки, и ястребиным носом. Он был высоким и широкоплечим, с жилистым атлетическим телосложением. Когда он передавал геранту свое пальто, тот с улыбкой кивнул и сказал: "Добрый день, мой дорогой". Его звали Даниэль Эйген. Последние два года он время от времени жил в Париже и был завсегдатаем тусовок, где все знали его как богатого аргентинца и желанного холостяка.
  "Привет, мой дорогой Даниэль", - приветствовала хозяйка кирхи Мари-Элен дю Шатле, когда ее собственная вошла в переполненный бальный зал. Оркестр заиграл новую песню, в которой он узнал "Как высока луна". Мадам дю Шатле поймала его взгляд с середины зала и набросилась на него с той пылкостью, которую она обычно приберегала для чрезвычайно богатых и влиятельных гостей, скажем, герцога и герцогини Виндзорских или немецкого военного губернатора Парижа. Хозяйка, красивая дама лет пятидесяти с небольшим в черном платье от Balenciaga, подчеркивающем ложбинку ее полной груди, была явно в стороне от своей юной гостьи.
  Даниэль Эйген расцеловал ее в обе щеки, и она на мгновение притянула его к себе. На приглушенном французском она доверительно сказала: " Я так рада, что ты смог прийти, милый. Я просто боялась, что вы не придете.
  - И пропустишь вечеринку в Отель де Шатле? - Признайся пораньше. - Ты думал, я был неразумным?На его спине появилась рука с коробкой в позолоченной оберточной бумаге. - Для вас, мадам. Последние тридцать сантилитров во всей Франции.
  Хозяйка с сияющим видом приняла коробочку, жадно сорвала бумагу и достала квадратный хрустальный флакон духов Guerlain. У нее отвисла челюсть. ‘ Но... но "фулл оф Нюит" нигде не найти!
  "Ты прав", - улыбнулся Дэниел. "Его тоже нельзя купить.
  "Дэниел! Ты такое сокровище, такая заботливая. Откуда ты знаешь, что это мой любимый аромат?"
  Он скромно пожал плечами. "У меня есть собственное разведывательное агентство.
  Мадам дю Шатле наказывающе помахала указательным пальцем.
  - И, кроме того, у тебя есть "Дом Периньон" для нас. Ты слишком хорош. В любом случае, я рад, что ты здесь. Такие красивые молодые люди, как ты, в наши дни такая же редкость, как зубы у цыпленка, дорогая. Тебе придется простить паре гостий яблочно-голубого цвета. То есть тем, кого ты еще не покорила.’ Она снова понизила голос. "Ивонн Принтемпс здесь с Пьером Френе, но, похоже, она снова на охоте, так что будьте осторожны."Она имела в виду известную музыкальную звезду. И Коко Шанель там со своим последним немецким возлюбленным, с которым она живет в отеле Ritz. Она снова учит против евреев. Это становится действительно раздражающим. Эйген принял бокал шампанского из серебряного подноса слуги. Он обвел взглядом огромный бальный зал с антикварным паркетом из большого замка, обшитые бело-золотыми панелями стены, на которых с регулярными перерывами висели гобелены, и впечатляющую роспись потолка того же художника, который позже изобразит Версаль. Но он больше следил за гостями, чем за обстановкой. Скользя взглядом по толпе, он узнавал многих людей. Здесь были обычные знаменитости, такие как певица Эдит Пиаф, которая зарабатывала двадцать тысяч франков за вечернее представление; Морис Шевалье и всевозможные кинозвезды, которые к настоящему времени работали в кинокомпании Геббельса "Континенталь" на Elms, одобренных нацистами. Обычное сборище писателей, художников и музыкантов, которые никогда не упускали возможности поесть и выпить сколько душе угодно. А еще были обычные французские и немецкие банкиры и промышленники, которые вели дела с нацистами и их марионеточным режимом Виши. Наконец, у вас были нацистские офицеры, которые выделялись сегодня в социальном кругу. Все они были в парадных костюмах, и многие щеголяли моноклем и усами, как у фюрера. Военный губернатор Германии генерал Отто фон Штюльпнагель. Посол Германии во Франции Отто Абец и молодая француженка, на которой он был женат. Комендант Парижа фон Гросс, пожилой генерал Эрнст фон Шаумбург, который из-за своих коротко остриженных волос и прусских манер был известен как бронзовая Скала.
  Я знал их всех. Он регулярно говорил на них в салонах, подобных этому, но, что более важно, он оказывал услуги большинству из них. Нацистские головорезы Франции не только терпели черный рынок, как и все остальные, они нуждались в нем. I-Ioe разве они по-другому подбирали крем и пудру для своей жены или любовницы? Где еще они могли достать приличную бутылку арманьяка? Даже новые правители Франции были обременены тяготами войны. Так что на такого торговца черным рынком, как Дэниел Эйген, всегда был спрос.
  Он почувствовал руку на своем рукаве. Он сразу узнал усыпанные бриллиантами пальцы своей бывшей любовницы, Агнес Вийяр. Хотя он испытал страшный шок, он обернулся, и его лицо озарилось улыбкой. Он не видел эту женщину несколько месяцев. Агнес была невысокой привлекательной женщиной с огненно-рыжими волосами, чей муж Дидье был крупным бизнесменом, торговцем боеприпасами и владельцем скаковых лошадей. Дэниел познакомился с красивой, но чрезмерно сексуальной Агнес на скачках в Лонгчемпсе, где у них был частный домик. Ее муж тогда находился в Виши, консультируя марионеточное правительство. Она представилась красивому, богатому аргентинцу как "вдова войны". Их короткий, но бурный роман продолжался до тех пор, пока ее муж не вернулся в Париж.
  ‘Agnes, ma chérie! Где ты был?
  "Где я был? Я не видела тебя с той ночи у Максима". Она очень легко исполнила джазовую оркестровую аранжировку "Imagination".
  "О, я слишком хорошо это помню", - сказал Дэниел, который едва помнил тот случай. "Я был ужасно занят, приношу свои извинения.
  - Давление? У тебя даже нет работы, Дэниел, - сказала она с упреком.
  - Ну, мой отец подумал, что мне следует поискать полезное занятие. Теперь, когда вся Франция оккупирована, я не думаю, что в этом больше нет необходимости.
  Она нахмурилась, пытаясь скрыть невольную улыбку. Она слегка наклонилась к нему. - Дидье вернулся в Виши. И на этой вечеринке для меня слишком много бошей. Почему бы нам не сбегать в жокей-клуб? В "Максиме" сейчас полным-полно маффинов". Ей пришлось прошептать: согласно стенгазетам в метро, любой, кто назовет немцев бошами, получит пулю. Немцы были сверхчувствительны к французским насмешкам.
  "О, я ничего не имею против немцев", - сказал Дэниел, пытаясь сменить тему. "Они - лучшие клиенты".
  ‘Солдаты.. Напомни, как они это называют? Haricots verts? Они такие ублюдки! Такие нецивилизованные. Они просто хватают женщин на улице".
  "Вы должны проявить немного сострадания", - сказал Эйген. "Бедный немецкий солдат чувствует, что завоевал весь мир, но ни одна французская девушка не считает его достойным внимания. Это очень несправедливо".
  "Но как от них избавиться?
  "Просто сказать, что ты еврейка, мон Чоу. Это ее напугает. Или пялиться на их большие ноги. Они все этого избегают."
  Теперь она не смогла сдержать улыбку. "Но когда они маршируют на параде по Елисейским полям!"
  "Ты думал, что пройти на парад легко?" - спросил Дэниел. "Тебе стоит попробовать. Ты сейчас упадешь на задницу.Он незаметно огляделся, ища выход.
  "Я только что видел, как Геринг выходил из своей машины на рю де ла Пэ. С этой сумасшедшей маршальской дубинкой в руках. Клянусь вам, я думаю, он собирается лечь с ней в постель! Он зашел в Cartier, и менеджер потом сказал мне, что он купил своей жене ожерелье за восемь миллионов франков. Она ткнула указательным пальцем в специально накрахмаленную рубашку. - Ты видишь, что он покупает для своей жены французскую одежду, а не немецкую? Боши всегда поддаются нашему декадансу, но здесь они стараются изо всех сил ".
  "Что ж, для герра Майера достаточно только самого лучшего".
  ‘Herr Meier? Почему? Геринг ведь не еврей, не так ли?
  Вы знаете, что он сказал, верно? Если на Берлин когда-нибудь упадет бомба, меня зовут не Герман Геринг, зовите меня просто Майер.
  Агнес рассмеялась. - Не говори так громко, Дэниел, - заговорщически прошептала она.
  Эйген положил руку ей на талию. "Мне нужно поговорить с одним джентльменом, дусетт, так что, если ты меня извинишь ...
  "Ты хочешь сказать, что есть еще одна леди, которая привлекла твое внимание", - укоризненно сказала Агнес и улыбнулась, преувеличенно надув губы.
  "Нет, нет", - засмеялся его собственный. ‘Я думаю, что это действительно бизнес.
  "Что ж, дорогой Дэниел, меньшее, что ты можешь для меня сделать, - это принести мне настоящего кофе. Я нахожу этот эрзац ужасным: цикорий, жареные желуди! Ты сделаешь это для меня, дорогая?"
  "Конечно", - сказал он. "Как можно скорее. Через несколько дней я ожидаю оплаты.
  Но как только он повернулся к Агнес спиной, к нему обратился строгий мужской голос. 'Herr Eigen!
  Прямо за ним стояла группа немецких офицеров, среди которых был высокий штандартенфюрер СС аристократической внешности. Это был полковник с волосами, убранными назад в прическу помпадур, в очках в черепаховой оправе и с усами, которые были рабской имитацией усов его фюрера. Штандартенфюрер Юрген Вегманн оказал большую помощь в выдаче служебной лицензии, что сделало его одним из немногих, кому было разрешено пересекать улицы Парижа на личном автомобиле. Транспорт в то время был колоссальной проблемой. Поскольку только врачам, пожарным и по какой-то причине ведущим актерам и актрисам разрешалось ездить на личном транспорте, метро всегда было до смешного переполнено, и половина станций все равно была закрыта. Не было ни бензина, ни такси.
  "Герр Эйген, эти "Апманны" были несвежими.
  - Мне жаль это слышать, герр штандартенфюрер Вегманн. Вы хранили их в хьюмидоре, как я сказал?
  - У меня нет хьюмидора ...
  - Тогда я должен убедиться, что он у вас есть, - сказал Эйген.
  Один из коллег Вегманна, круглолицый группенфюрер СС по имени Йоханнес Коллер, тихо хихикнул. Он показал своим друзьям коллекцию французских открыток цвета сепии. Он быстро сунул их в нагрудный карман своей туники, но не раньше, чем Эйген успел на них взглянуть: это были старомодные, непристойные снимки плотной женщины, одетой только в чулки и пояс с подвязками, в серии чувственных поз.
  "Извините, но они были уже несвежими, когда я получил их от вас. Я даже не думаю, что они были кубинскими.
  "Они были кубинскими, сэр. Свернутый на бедре юной кубинской девственницы. Вот, возьми один из них с моими комплиментами.’ Молодой человек достал из нагрудного кармана бархатный футляр с парой сигар, завернутых в целлофан. ‘Ромео и Джульеты". Мне сказали, что это любимые сигары Черчилля. Подмигнув, он протянул одну немцу.
  Подошел официант с серебряным листом и закусками. "Pate de foie gras, gentlemen?
  Быстрым движением Коллер оторвал две штуки от простыни. Дэниел взял одну.
  "Я - нет", - лицемерно заявил Вегманн официанту и прохожим. "Я больше не ем мясо.
  "Не так-то просто найти его в наши дни, да?" - сказал Эйген.
  "Дело совсем не в этом", - сказал Вегманн. ‘Когда ты становишься старше, ты должен становиться все более травоядным, ты знаешь.
  "Да, ваш фюрер вегетарианец, не так ли?"ешьте пораньше.
  "Совершенно верно", - гордо сказал Вегманн.
  "Хотя иногда он поглощает целые страны", - прямо добавил Эйген.
  Эсэсовцы смотрели на него с завистью. "Кажется, вы способны придумать что угодно, герр Эйген. Возможно, вам удастся что-то сделать с нехваткой бумаги в Париже.
  "Да, такие бюрократы, как вы, должны сойти с ума. Что еще можно сделать?"
  "Сегодня все некачественно", - сказал группенфюрер Коллер. "Сегодня днем мне пришлось просмотреть множество марок, прежде чем у меня появилась та, которую можно было наклеить на конверт"
  " вы все еще пользуетесь маркой с изображением Гитлера?
  "Да, конечно, - нетерпеливо сказал Коллер.
  "Может быть, ты не на той стороне, а?" - признайся пораньше, подмигнув.
  Группенфюрер СС покраснел и нервно почесал горло, но прежде чем он успел что-либо сказать в ответ, Эйген продолжил: "Но, конечно, вы абсолютно правы. Французы просто не соответствуют немецким стандартам производства ".
  "Сказано как истинный немец", - одобрительно заметил Вегманн.
  "Даже если у тебя мать-испанка.
  "Дэниел", - прозвучал мелодичный женский голос. Он обернулся, испытывая облегчение от того, что смог оторваться от нацистских офицеров.
  Это была дородная женщина средних лет в кричащем платье в цветочек, которое придавало ей сходство с танцующим цирковым слоном. Мадам Фонтенуа носила свои неестественно черные волосы с белой полоской, собранные в пучок на макушке. На ней были огромные золотые серьги, в которых Дэниел узнал старинную золотую монету, золотой луидор: двадцать два карата в каждом ухе. Они растягивали ее чресла. Она была женой дипломата Виши и сама была выдающейся хозяйкой. "Извините", - сказала она немцам. "Я должна представить вам молодого Дэниела.
  Мадам Фонтенуа обнимала стройную девушку лет двадцати в черном вечернем платье с открытыми плечами, красавицу с черными как смоль волосами и сияющими серо-зелеными глазами.
  - Даниэль, - сказала мадам Фонтенуа, - Могу я представить тебе Женевьеву Дю Шатле, прекрасную дочь нашей хозяйки? Я была поражена, когда услышала, что она еще не познакомилась с тобой. Должно быть, она практически единственная незамужняя женщина в Париже, с которой ты еще не знакома. Женевьева, это Дэниел Эйген.
  Девушка протянула свою тонкую руку с длинными пальцами, и на мгновение что-то предупреждающее мелькнуло в ее глазах. Этот взгляд предназначался только Дэниелу.
  Дэниел протянул ей руку. "Приятно познакомиться с вами", - сказал он, склонив голову. Взяв за руку юную красавицу, он на мгновение провел ногтем указательного пальца по ее ладони в знак того, что понял ее сигнал.
  "Мистер Эйген из Буэнос-Айреса", - объяснила шикарная дама молодой женщине. "Но у него есть квартира на Левом берегу.
  "О, вы давно в Париже? - Бескорыстно спросила Женевьева Дю Шатле, не отводя взгляда.
  - Довольно давно, - ответил Эйген.
  "Достаточно долго, чтобы знать, где Абрахам берет горчицу", - сказала мадам Фонтенуа, подняв брови.
  "Ага", - нерешительно произнесла Женевьева Дю Шатле. Внезапно она, казалось, обнаружила кого-то в другом конце комнаты. "Привет, это моя двоюродная бабушка Бенуа. Вы извините меня, мадам Фонтенуа?
  Когда девушка уходила, ее взгляд на мгновение задержался на нем, а затем она красноречиво посмотрела на соседнюю комнату. Он почти незаметно кивнул. Он сразу понял сигнал. После бесконечных двух минут пустой беседы с мадам Фонтенуа Дэниел тоже извинился. Две минуты. Этого было достаточно. Он пробирался сквозь плотную толпу, с улыбкой кивая людям, называвшим его по имени, и молчаливо намекая, что не может встать из-за срочных личных дел.
  
  Чуть дальше по грандиозному коридору располагалась не менее грандиозная библиотека. Стены и встроенные книжные шкафы были выкрашены в китайский красный цвет. Ряды старинных книг были переплетены в кожу и никогда не читались. Пространство было пустым, и какофония бального зала казалась неопределенным гулом на расстоянии. В самом конце Женевьева села на диван среди подушек Обюссона. В своем черном платье и с бледной блестящей кожей обнаженных плеч она выглядела захватывающе.
  - О, слава Богу, - торопливо прошептала она. Она встала, обняла Дэниела и обвила его руками. Он целовал ее долго и крепко. Через некоторое время она вырвалась. "Я был так рад, что ты пришел сегодня вечером. Я ужасно боялся, что у тебя другие планы".
  "Как ты можешь сейчас это говорить?" - запротестовал Дэниел. "Зачем мне иметь возможность видеть, как ты стреляешь? Это чушь собачья".
  "Ты просто такой... такой сдержанный, такой осторожный, чтобы мои родители ничего не заметили. В любом случае, ты рядом. слава Богу. Эти люди такие скучные, я думала, что умру. Все, о чем они говорят, - это еда, еда и еще раз еда.
  Эйген погладил сливочно-белые плечи своей любовницы и провел кончиками пальцев по изгибу ее груди. "Боже мой, как я скучал по тебе", - пробормотал он.
  "Прошла почти неделя", - сказала Женевьева. "Ты был непослушным? Нет, подожди, не говори. Я знаю тебя, Дэниел Эйген.
  "Ты всегда смотришь сквозь меня", - мягко сказал Эйген.
  "Я не знаю", - сказала Женевьева Шалкс, поджав губы.
  "Я думаю, что вы человек многогранный.
  "Может, ты сможешь немного почистить, - сказал Дэниел.
  Женевьева выглядела шокированной, но они оба знали, что это была игра. "Не здесь, где любой может просто заглянуть".
  "Нет, ты прав. Давай пойдем туда, где нас никто не побеспокоит".
  ‘Хорошо. Салон на втором этаже. Никто никогда не приходит.
  "Кроме твоей матери", - сказал Дэниел, качая головой. Ему в голову пришла идея. "Кабинет твоего отца. Там мы сможем запереть дверь.
  - Но отец убьет нас, если поймает там!
  Дэниел печально кивнул. - Ах, моя дорогая, ты права. Я думаю, нам лучше присоединиться к остальным.
  Женевьева выглядела встревоженной. "Нет, нет, нет!" - сказала она. ‘Я... Я знаю, где он хранит ключи. Давай, скорее!
  Он последовал за ней из библиотеки через дверь, которая вела к узкой служебной лестнице на второй этаж, а затем по длинному темному коридору, пока она не остановилась у небольшой ниши с белым мраморным бюстом маршала Петена. Сердце Дэниела колотилось где-то в горле. Он собирался предпринять что-то опасное, а опасность всегда ранила его. Он любил жить на грани. Женевьева заложила руку за бюст, чтобы удобнее было ухватиться за бегунок, а затем открыла двойные двери кабинета своего отца. Красивая, юная Женевьева, конечно, понятия не имела, что Дэниел раньше бывал в кабинете ее отца. Даже не раз, во время их тайных встреч здесь, в отеле де Шатле, глубокой ночью, когда она спала, ее родители были в разъездах, а у слуг был выходной. Личный кабинет графа Мориса Леона Филиппа дю Шатле был очень мужской комнатой, где пахло трубочным табаком и кожей. Здесь была коллекция старинных тростей для ходьбы и несколько кресел эпохи Людовика XV, обитых темно-коричневой кожей, огромный письменный стол в стиле барокко, заваленный аккуратными стопками документов. На каминной полке над камином стоял бюст родственника. Дэниел обошел стол, пока Женевьева запирала дверь изнутри. Он быстро просмотрел стопки бумаг и сосредоточился на наиболее интересном из личной и финансовой переписки. С первого взгляда он увидел, что письма из Виши касались сверхсекретных военных дел. Но прежде чем он успел что-либо предпринять, кроме как определить, какие стопки были самыми привлекательными, Женевьева заперла дверь и бросилась к нему.
  "Вот здесь", - сказала она. "Тот кожаный диван".
  Но Эйген не хотел вставать из-за стола. Он нежно прижал ее к краю отцовского стола и позволил своим рукам скользнуть вдоль ее тела, по узкой талии и вниз, к маленьким упругим ягодицам, где они продолжали мягко массировать ее плоть. Тем временем он целовал ее шею и верхнюю часть грудей.
  - О, боже мой, - простонала она с закрытыми глазами. ‘ Дэниел.
  Затем Эйген погладил ее по обтянутому шелком ягодичному шву и дразняще нежно провел пальцем по ее тайным частям, которые настолько поглотили ее, что она не заметила, как его правая рука оставила ее позади и направилась к определенной стопке документов, верхнюю из которых он удобно снял. Он не ожидал такой возможности. Ему следовало импровизировать. Он молча сунул бумаги в прорезь сбоку своего пиджака. Когда документы исчезли под шелковой подкладкой его смокинга, его левая рука скользнула к молнии на ее спине, расстегнула ее, сдвинула ткань вниз, так что ее груди оказались на свободе, а коричневые диски сосков обнажились под трепещущими движениями его языка.
  Жесткие бумаги на подкладке его куртки слегка потрескивали, когда он двигался.
  Внезапно он замер и наклонил голову.
  - Что это? - Что? - прошептала Женевьева, широко раскрыв глаза.
  - Ты тоже это слышал?
  - Что?
  "Шаги. Рядом. У Дэниела был чрезвычайно хороший слух, но его чувства обострились сейчас, когда он оказался в компрометирующей ситуации во многих отношениях.
  "Ни за что! Она отстранилась от него и поспешно натянула платье на грудь. - Пожалуйста, застегни мне молнию, Дэниел! Мы должны выбираться отсюда! Когда Йеман узнает, что мы здесь..."
  "ТСС", - сказал он. Два шага, понял он. Не от одного человека. По звуку шагов по мраморным плиткам холла он понял, что это были двое мужчин. Они отозвались эхом и приблизились.
  Когда Женевьева прокралась через комнату к запертой двери, он смог различить голоса. Двое мужчин разговаривали по-французски, но у одного был немецкий акцент. Один голос, принадлежавший французу, был глубоким и рокочущим. Он узнал в нем графа, отца Женевьевы. Другой... Возможно, это был генерал фон Штюльпнагель, военный губернатор Германии? Он не был уверен.
  Женевьева потянулась за ключом. Зачем? Чтобы запереть дверь сейчас, когда приближаются ее отец и его немецкий коллега? Дэниел положил свою руку на ее, не давая повернуть ключ. Вместо этого он вытащил его из замка.
  - Вон там, - прошептал он. Он указал на дверь с другой стороны кабинета. В последний раз, когда он был здесь, он вошел через эту дверь. Возможно, Женевьева подумала, что он только что обнаружил это, хотя в своей панике она, вероятно, вообще не могла мыслить ясно.
  Она кивнула и поспешила к другой двери. Когда она подошла к ней, он выключил свет в комнате, так что внезапно наступила кромешная тьма. Но Дэниел мог легко находить дорогу в темноте, потому что он запечатлел в своей памяти обстановку и препятствия на своем пути. У нее перехватило дыхание, когда она подошла к двери, повернула ручку и поняла, что та заперта. Дэниел достал ключ. Если бы он этого не сделал, они были бы застигнуты врасплох потерей времени. Он быстро открыл дверь. Он слегка сжал ее, прежде чем распахнуться; им пользовались редко. Он втолкнул ее в узкий темный коридор, закрыл за собой дверь и не стал запирать ее. Цилиндровый замок был немного ржавым и издавал шум. Двое мужчин услышали бы звук. Он услышал, как открылась дверь мастерской в коридор и вошли мужчины, разговаривая. Женевьева схватила Дэниела за руку, и ее острые ногти впились в его шелковый рукав. Когда она услышала, как за подкладкой зашуршали жесткие бумаги, она, казалось, не возражала.
  - Что теперь? - прошептала она.
  - Ты спускаешься по лестнице на кухню и возвращаешься на вечеринку.
  - Но слуги...
  Они не знают, откуда ты и почему, и в любом случае будут вести себя осторожно.
  "Но если ты последуешь за мной, даже если это будет на несколько минут позже ...!
  "Конечно, ты не можешь. Затем они складывают одно и то же вместе, и ты - пинеут.
  - Но куда ты идешь? - прошептала она немного слишком громко.
  "Не беспокойся за меня", - сказал он. "Скоро увидимся.
  Конечно, если ты спросишь маму, куда я ходил, ты понятия не имеешь.
  Дэниел счел необходимым разъяснить Женевьеве все, потому что она была не самой умной женщиной, которую он когда-либо встречал.
  - Но правда... - начала она.
  Он приложил палец к ее губам. - А теперь иди, моя дорогая.
  Она собралась уходить, но он положил руку ей на плечо. Она обернулась, и он быстро поцеловал ее в губы. Он поправил вырез ее платья, а затем быстро поднялся по служебной лестнице. У него были резиновые подошвы - достать резину было еще труднее, чем кожу, - и он двигался почти бесшумно.
  Он быстро подумал, вспомнил, что только что произошло, и задумался, куда теперь идти. Он знал, что встретится с Женевьевой сегодня вечером, но не рассчитывал на возможность посетить офис ее отца. Эта возможность была слишком хороша, чтобы упустить ее. Но теперь, когда у него в пиджаке лежала толстая пачка бумаг, возвращаться на многолюдную вечеринку, где каждый мог подойти к нему, услышать шорох футляра и догадаться, что он прячет, было не очень хорошей идеей. Но там было кое-что, что нужно было найти. Он мог пойти в гардероб за своим пальто, и если бы кто-нибудь поймал его, он мог бы притвориться, что ищет зажигалку. Таким образом, он мог бы переложить бумаги в свой пиджак. Но существовал риск, что кто-нибудь увидит, как он это делает; гардероб, вероятно, охранялся. И этот риск был ничем по сравнению с гораздо более серьезной возможностью того, что станет известно, что он был с Женевьевой в кабинете ее отца, когда тот вернется на вечеринку. Служебная лестница вела прямо на кухню, куда слуги увидят, как он войдет через несколько минут после Женевьевы. Они увидят сквозь нее. Слуги вообще не отличались осторожностью, несмотря на его обнадеживающие слова Женевьеве. И, конечно, она тоже это знала: такого рода сплетни были их хлебом насущным. Лично меня не волновало, какие шепотки, сплетни и слухи циркулировали. Кого волновало, что Мари-Элен дю Шатле узнала, что он тайно ухаживал за ее дочерью? Нет, его беспокоила серия разоблачений, потому что он мог полностью упустить эту серию из виду. Рано или поздно граф поймет, что из его кабинета исчезли некие бумаги, имевшие первостепенное значение для национальной безопасности. Он немедленно допросит свою жену и слуг. Обвинения сыпались бы снова и снова. Вполне вероятно, что кто-нибудь, возможно, один из поваров, проболтался бы о молодом человеке, который спустился по лестнице, ведущей прямо в мастерскую, даже если бы это было всего лишь для того, чтобы держать руку персонала над головой. И даже если хозяин Дома не сможет доказать, что Дэниел украл бумаги, Эйген почти наверняка будет убит как преступник. И тогда его прикрытием - самым важным в его жизни - станет полет на Луну. Ему не разрешалось рисковать этим ни при каких условиях. Но были и другие способы выбраться из Дома. Он мог подняться на второй или третий этаж по служебной лестнице, а затем он мог подняться по другой лестнице через несомненно затемненные верхние этажи. Оттуда он мог спуститься во внутренний двор с задней стороны. Сейчас там был сад, но когда-то там хранились экипажи. Внутренний двор окружал высокий деревянный забор, и ворота были заперты. Он мог бы перепрыгнуть через забор, но через окна бального зала это наверняка кто-нибудь заметил бы, потому что несколько окон выходили на задний двор. Мужчина в смокинге, который прошел через задний двор и перепрыгнул через забор. Нет, они бы его сразу увидели. Из отеля "Шатле" был только один безопасный путь.
  Через минуту он был на верхнем этаже, где находились помещения для прислуги. Потолок был низким и крутым, а пол здесь был не мраморный, а скрипучий из старой сосны. Наверху никого не было; все слуги были внизу, на вечеринке. Молодой человек уже занимался разведкой. Не то чтобы он ожидал неприятностей, наоборот. Но он считал первостепенно важным всегда иметь запасной выход. Таков был его метод, и он не раз спасал ему жизнь. Он знал, что есть выход через крышу и что должно быть несколько путей отхода, потому что вилла была построена вплотную к соседним особнякам. Отель де Шатле имел мансардную крышу с окнами, разделенными прутьями в арочных мансардных окнах. С первого взгляда он увидел, что все окна, ведущие на крышу, находились в помещениях для прислуги в передней части дома. Маловероятно, что какая-либо из комнат для прислуги была заперта, но он все равно почувствовал облегчение, когда первая, которую он попробовал открыть, открылась. Это была маленькая комната с очень небольшим количеством мебели, за исключением кровати и комода. Она была освещена бледным лунным светом, падавшим через пыльное окно. Он поспешил к окну, втянул голову, протискиваясь через узкую Часовню, и схватил спанжолет. Эти окна, по-видимому, открывались нечасто, возможно, вообще никогда. Но, приложив все свои силы, он сначала открыл первую половину, а затем и вторую. Когда внутрь ворвался морозный ночной воздух, он высунул голову наружу, чтобы убедиться в том, что видел несколькими днями ранее, когда изучал здание. Прямо под окном была просмоленная крыша, которая перпендикулярно спускалась метра на три к балюстраде - высоким перилам из обработанного натурального камня. Это скроет его передвижения от глаз прохожих на улице внизу. Пока он пробирается по крыше этого здания. Соседние здания, возведенные в других вариантах второй эпохи, не имели такой балюстрады. Что ж, он воспользуется любым укрытием, которое сможет найти. Гудрон на крыше сморщился и вздулся от десятилетий летней жары. Теперь на ней лежал слой снежной крошки, и она была скользкой ото льда. Это было бы рискованным предприятием. Сначала ему пришлось бы выбираться наружу ногами, что было бы нелегко, поскольку вечерний наряд ограничивал его движения. Кроме того, его ботинки на резиновой подошве, которые позволяли бесшумно передвигаться по дому, не подходили для карабканья. Это будет нелегко. Он взялся за верхнюю часть оконной рамы, подтянул ноги и высунул их в окно. Как только его ботинки коснулись гудроновой крыши, они заскользили по льду. Вместо того чтобы отпустить раму, он продолжал болтаться, наполовину высунувшись наружу. Он шаркал ботинками взад-вперед по асфальту, пока не счистил достаточно льда, чтобы найти хоть какую-то опору. Но он не настолько доверял крыше, чтобы просто отпустить ее. Небольшая секция слева от окна представляла собой высокий кирпичный дымоход. Он отпустил правую руку, использовал левую ногу в качестве опоры и повернулся всем телом вокруг своей оси так, чтобы ухватиться за дымоход, не отпуская раму полностью. Кирпич на ощупь был холодным и шероховатым. Но эта шероховатость вполне устраивала его. Затирка между камнями была старой и хрупкой, поэтому он мог глубоко просунуть пальцы в пространство между ними, чтобы хорошо держаться. Его тело напряглось, вес был хорошо распределен, а хватка на дымоходе была достаточно твердой, так что теперь он также высвободил левую руку и быстро взмахнул ею в сторону дымохода так, что держал ее обеими руками. Он осторожно передвигал ногу за ногой по покрытой галькой крыше, пока снова не нашел надежного места, где можно было встать. Теперь он был так близко к дымоходу, что мог обхватить его руками, как альпинист обнимает кусок горы. У Дэниела была довольно сильная верхняя часть тела, но ему пришлось использовать все свои силы, чтобы приподняться и почесать ступни, пока он не встал на ноги. Он знал, что в прошлом веке воры часто забирались таким образом из одного особняка в другой. Он сам проделывал это несколько раз и знал, что это гораздо сложнее, чем кажется. Но он сомневался, что воры были настолько сумасшедшими или склонными к самоубийству, чтобы вот так скользить по льду и снегу парижской зимы. Дэниел обошел дымоход, пока не добрался до низкой кирпичной стены, отделявшей его крышу от соседней. С облегчением он обнаружил, что следующая крыша не просмолена, а покрыта терракотовой черепицей. Возможно, они были скользкими ото льда, но волнистая поверхность, по крайней мере, давала ему некоторую опору. Он заметил, что может довольно легко перелезать через сковородки. Он увидел, что верхушка этой крыши была не заостренной, а приплюснутой: более полуметра в ширину. Он постучал по ней, попробовал ухватиться ногами, и это было хорошо. Он мог перебраться по крыше, мягко балансируя и слегка раскачиваясь, как канатоходец. В глубине лежала пустынная авеню Фош, затемненная отсутствием электричества. Если он мог видеть кого-то внизу, он знал, что тоже мог видеть его, потому что там не было защитной балюстрады. Были и другие способы привлечь его внимание. Любой, кто выглянул бы на улицу в одной из квартир через дорогу, мог бы увидеть его. Сегодня люди были необычайно осторожны, теперь, когда было так много разговоров о саботажниках и шпионах. Любой, кто увидел бы, как кто-то перелезает через крышу здания, без колебаний позвонил бы в La Maison, префектуру полиции. Это было время анонимных писем, и самой большой угрозой, циркулирующей сейчас среди французов, было сообщить что-нибудь коменданту. Риск того, что Даниэля увидят, был реальным. Он двигался быстро, так быстро, как только осмеливался, пока не достиг каменной стены следующего дома. У него снова была мансардная крыша, как у отеля де Шатле, но крыша была шиферной. Наверху была еще одна плоская полоска, но она была уже предыдущей, самое большее сантиметров на тридцать. Он осторожно переступил через нее, переставляя одну ногу за другой. Он посмотрел вниз, на проспект, и его на мгновение охватил страх. Но он сосредоточился на важности своего задания, и немного позже страх снова отступил. Примерно через полминуты он был у следующей разделительной стены. Это была толстая каменная стена, в которую был заложен ряд керамических вентиляционных труб и дымоходов. Из нескольких труб поднимался дым, указывая на то, что домовладельцы внизу услышали об этом от горстки привилегированных парижан, у которых в качестве топлива был уголь. Он протянул руку, чтобы схватить холодную трубку, потом вторую, а когда подтянулся, то увидел кое-что интересное. Каменная стена выступала изрядным куском крыши над темным задним двором особняка. В метре или трех от карниза в стену были вмурованы несколько железных ступенек, спускавшихся прямо во внутренний двор. Они предназначались для того, чтобы трубочисты могли добраться до труб. На мгновение Дэниел был выбит с поля. Ступеньки были слишком далеко. Он не мог встать на каменную стену, чтобы попытаться маневрировать по трубам: наверху стена была просто недостаточно широкой. Он не видел другого выхода, кроме как снова дотянуться до каменных труб, взять одну, потом следующую и так далее. Таким образом, мало-помалу он двинулся вбок, раскачиваясь, как обезьяна, вдоль всей стены. Трубы были круглыми и достаточно узкими по диаметру, чтобы каждая из них хорошо держалась. Поэтому он некоторое время двигался вдоль стены, пока не добрался до железной лестницы. Он ухватился за верхнюю ступеньку, одновременно перебрасывая ноги на нижнюю. Теперь он мог спускаться, сначала медленно, а затем быстрее, пока не достиг первого этажа. На мгновение он остановился на пустынном заднем дворе. Окна с той стороны были темными. Судя по дыму, идущему из труб, дом был обитаем, но жильцы, вероятно, спали. Он медленно и бесшумно ступал по булыжникам. В высоком деревянном заборе были заперты ворота. Но по сравнению с тем, что только что произошло за его спиной, это вряд ли было проблемой. Он перелез через забор и спрыгнул в переулок за авеню Фош. Дэниел знал эту часть города как свои пять пальцев. Он шел по переулку и боролся с желанием пуститься наутек, пока не добрался до узкой боковой улочки. Он постучал в свой jasje.Документы были на месте.
  На улице было темно и устрашающе пустынно. Он прошел мимо темной витрины книжного магазина, владельцем которого раньше был еврей, но теперь его конфисковали немцы. Над вывеской была прикреплена большая белая доска, на которой готическими буквами между свастиками было написано FRONTBUCHHANDLUNG. Когда-то это был элегантный книжный магазин инопланетных книг. Теперь он был чужим по-другому: продавались исключительно немецкие книги.
  Повсюду можно было найти следы пребывания немцев, но, как ни странно, они не разрушили знаменитые памятники и не оставили в покое любимые здания. Нацисты не пытались стереть Париж с лица земли, как всегда утверждалось. Вместо этого они просто захотели бы аннексировать его, чтобы узурпировать жемчужину европейской короны. Но способ, которым нацисты оставили свой след в городе, был странно непродуманным и временным. Например, белый плакат с изображением FRONTBUCHHANDLUNG, наспех наклеенный на гравированную вывеску книжного магазина. Эту большую белую ткань можно было снять вот так. Как будто они не хотели повредить свои новые украшения. Когда они впервые вывесили свастику на Эйфелевой башне, флаг был сорван ветром, и его пришлось заменить. Даже Гитлер пробыл здесь всего несколько часов, как будто он был застенчивым туристом. Он даже не провел там ночь. Они были не нужны Парижу, и они это понимали.
  Поэтому они повсюду развесили плакаты. Он видел их на стенах зданий, мимо которых проходил, нанесенными так высоко, что их с трудом можно было прочесть, но по определенной причине: если немцы наклеивали их на уровне глаз, их дурацкие объявления неизменно отрывались или смазывались. Какой-нибудь разгневанный парижанин сказал бы: "Смерть муфте!" или: " Боже, благослови Англию" на кубках.
  Он взглянул на плакат, на котором был изображен пузатый Черчилль, курящий сигару, ухмыляющийся, а рядом с ним женщина, держащая на руках истощенного, кричащего ребенка. Текст гласил: ‘Вы видите, что блокада делает с вашими детьми?"Они имели в виду британскую блокаду, но все знали, что это чушь. Даже на этом, который был установлен так высоко, кто-то все равно нацарапал: "А как же наши пейджеры?" Все были злы. Весь картофель, выращенный французскими фермерами, отправлялся в Германию. Это был факт. На другом плакате были только слова Etes-vous и régle? Ваши документы в порядке? Или: с вами все в порядке? Вы всегда должны были иметь при себе свои документы, свою карточку личности на случай, если вас задержит французский жандарм или какой-нибудь чиновник, которые были еще хуже немецких солдат. Документы у молодого человека всегда были с собой. Кстати, у него были разные пары. Под разными именами и с разными национальностями. Они позволяли ему совершать быстрые метаморфозы, к которым его так часто принуждали.
  В конце концов, он добрался до места назначения: старого, обветшалого кирпичного здания в безымянном квартале. На кованом железном крюке висела потрепанная вывеска с надписью LE CAVEAU. подвал. Это было кафе на уровне улицы, у подножия лестницы из гладкого кирпича. Перед одним из окон кафе был люк для затемнения.
  Но свет пробивался сквозь щели с обеих сторон.
  Он посмотрел на часы. Была полночь. Только что вступил в силу комендантский час, введенный ces messieurs - нацистами - в Париже.
  Но это кафе не было закрыто. Жандармы и нацисты закрыли на это глаза и оставили его открытым до поздней ночи. Взятки были выплачены, петли смазаны, а напитки предоставлены бесплатно.
  Он спустился по лестнице и трижды нажал на старомодный дверной звонок. Внутри, перекрывая шум голосов и бибоп, он услышал звонок.
  Чуть позже в глазке посередине двери, сделанной из цельного черного дерева, появилось яркое пятно. Свет замерцал, когда кто-то поднял его, а затем дверь распахнулась, впуская его внутрь.
  Это по праву было кафе, с его неровным, потрескавшимся полом, торчащим из-под пролитого напитка, с обветшалыми стенами и низким потолком. Вился густой дым, пахло потом, несвежим дешевым табаком и плохим вином. По радио играла жестяная музыка. За обшарпанной деревянной стойкой находилось около семи грубых рабочих и женщина, похожая на проститутку. Когда он вошел, они подняли головы, со смутным любопытством и в то же время враждебностью.
  Впустивший его бармен приветствовал его. "Это было давно, Дэниел", - сказал Паскуале, тощий старик, выглядевший таким же обветшалым, как и его кафе. - Но я всегда рад видеть тебя. Он улыбнулся, обнажив неровный ряд коричневых от никотина зубов и два золотых, и приблизил свое загорелое лицо к его собственному. "Все еще не можешь достать Житанес?"
  "Думаю, завтра или послезавтра я получу партию".
  ‘Прекрасно. Это ведь уже не сто франков, не так ли?"
  ‘ Больше. Он понизил голос. - Для других. Тебе предоставляется специальная скидка для бармена.
  Он подозрительно прищурился. "Сколько?
  "Ни за что.
  Паскуале со вкусом рассмеялся. У него была обворожительная улыбка. Эйген с трудом мог представить, какое пиво обычно курил бармен. "Это разумные условия", - сказал он, снова занимая свое место за стойкой. "Хочешь коктейль?"
  Он покачал головой.
  Шотландский виски? Коньяк? Хочешь воспользоваться телефоном? Он указал на телефонную будку в конце бара, стакан в которой был разбит Паскуале, в знак предупреждения своим гостям следить за своими словами. Даже здесь, куда не заходят посторонние, никогда не знаешь, кто подслушивает.
  - Нет, спасибо. Только ваш туалет. Брови Паскуале
  на мгновение взлетели вверх, а затем он понимающе кивнул. Он был грубым, сварливым парнем, но он был воплощением осмотрительности. Он знал, кто на самом деле платит ему за квартиру, и заразил немцев не меньше, чем кто-либо другой. Двое его любимых кузенов погибли в Арденнах. Но он абсолютно никогда не говорил о политике. Он делал свою работу, наливал себе выпивку, и все.Когда Эйген дошел до конца бара, он услышал, как кто-то сказал: "Ресторан без меню!". Кто-то без удостоверения личности, что по умолчанию используется для черных торговцев людьми. Очевидно, он слышал, что Эйген обсуждал с Паскуале. Что ж, с этим ничего нельзя было поделать. В конце длинной, узкой комнаты, где Эйген едва мог разглядеть руку, была дверь, ведущая к шаткой деревянной лестнице. Дерево стонало и скрипело, когда он спускался. Там стоял резкий запах мочи и кала, хотя внимательный владелец паба оставил закрытой дверь в туалет, которая, конечно, все еще воняла. Но вместо того, чтобы пойти в туалет, Эйген открыл дверцу кладовки для метел. Он вошел и переступил через ведра, швабры и мешочек с чистящим средством. На задней стене висела метла с короткой ручкой. Он взялся за стержень, который, на самом деле, был довольно прочно прикреплен к стене, и потянул его вниз против часовой стрелки. Сделав это, он толкнул, и стена, которая на самом деле была дверью, распахнулась. Теперь он вошел в другую темную комнату площадью около двух метров, в которой пахло плесенью и пылью. наверху, в кафе, слышались шаги. Прямо перед его носом была железная дверь, недавно выкрашенная в черный цвет. На нем был гораздо более современный звонок, чем у входа в кафе. Он нажал на него дважды, потом еще раз.
  Изнутри донесся грубый голос: - Да?
  - Марсель слушает, - сказал человек, которого называли своим.
  Голос продолжал по-французски: "Что вам нужно?"
  "У меня есть товары, которые могут вас заинтересовать.
  Например?"
  "Я могу достать вам немного масла.
  "Откуда?"
  "Из амбара возле Порт-де-Лила.
  "Сколько это стоит?"
  "Пятьдесят два франка за килограмм".
  "Это на двадцать больше официальной цены".
  "Да, но разница в том, что я действительно могу его достать.
  "Ага.
  После короткого молчания дверь открылась с механическим щелчком и пневматическим вздохом. Невысокий, опрятный молодой человек с румяными щеками, черными волосами с завитушками а-ля Юлий Цезарь и круглыми черными очками косо улыбнулся ему.
  "Так, так, Стивен Меткалф собственной персоной", - сказал мужчина с йоркширским акцентом. - Ты не выглядишь. Что у тебя есть для нас, приятель?
  
  
  2
  Стивен Меткалф, также известный как Дэниел Эйген, Николас Мендоса, Эдуардо Моретти и Роберт Уилан, закрыл за собой дверь и проверил, правильно ли она закрыта. Стальная дверь была снабжена резиновой прокладкой для придания ей звукоизоляции. Конечно, вся комната, в которую он вошел, была звукоизолирована самыми современными инструментами. По сути, это была комната в комнате. У него были двойные стены, он опирался и был окружен стальными листами и резиновыми стенками толщиной пятнадцать сантиметров. Даже вентиляционные шахты были изолированы резиной и полиэстером. Потолок был низким, а внутренние стены сложены из новых газобетонных блоков, выкрашенных в армейский серый цвет.
  Но из-за блестящей новой краски особо смотреть было не на что, так как все стены комнаты были покрыты замысловатыми панелями управления. Даже Меткалф, который заходил к нам по крайней мере раз в неделю, не знал о намерениях половины. Кое-что из оборудования он узнал: коротковолновые приемники марок Mark X и Paraset, телексы, телефоны с искажениями, декодер M 9 и проводные магнитофоны.
  За пультами управления находились двое молодых людей в наушниках, которые делали пометки в блокноте. Их лица купались в жутком зеленом свете, исходящем от экранов катодных ламп. Они надели перчатки и осторожно повернули ручки, регулируя частоты. Потрескивающие сигналы азбуки Морзе, которым они следовали, усиливались антенными кабелями, протянувшимися через все здание, принадлежащее симпатизирующему французу, до крыши.
  Всякий раз, когда Меткалф приезжал сюда, Пещера, или каверн, как называли этот тайный аванпост, производила на него впечатление. Никто до сих пор не мог вспомнить, произошло ли это прозвище от кафе "Ле Каво" наверху или от того факта, что на базе действительно было что-то вроде электронной пещеры. Он был впечатлен количеством оборудования. Их контрабандой ввозили во Францию по частям, привозили на кораблях. Или с пометом. И все это, конечно, было строго запрещено нацистскими оккупантами. Простое владение коротковолновым передатчиком может привести к попаданию пули.
  Стивен Меткалф был одним из горстки агентов, действовавших из Парижа для союзнической шпионской сети, о существовании которой было известно лишь небольшому числу влиятельных политиков в Вашингтоне и Лондоне. Меткалф встречался с несколькими другими агентами. Вот как работала сеть. Части хранились строго отдельно. Все состояло из отсеков. Отдельные части понятия не имели, чем занимаются другие. Служба безопасности предписала соответствующие процедуры.
  Здесь, в пещере, трое молодых радиотелеграфистов тайно отслеживали и поддерживали радиообмен с Лондоном, Вашингтоном и с разветвленной сетью "кротов" на местах, в Париже, в других городах оккупированной Франции и в остальной Европе. Эти люди - двое британцев и один американец - были самыми лучшими, обученными Королевским корпусом связи в Тейм-парке недалеко от Оксфорда и в школе специальной подготовки 52. Сегодня квалифицированных радиотелеграфистов с фонарем было не сыскать, и англичане намного опередили американцев в подготовке личного состава. Негромко играло радио, настроенное на Би-би-си: устройство внимательно прослушивалось на предмет закодированных сообщений, транслируемых как любопытные "личные сообщения" как раз перед вечерними новостями. Партия в шахматы на складном столике посередине была заброшена. Вечер был самым загруженным временем, когда радиочастоты были наименее загружены и их было легче всего передавать и принимать. На стене висели карты Европы, границ и береговой линии Франции и каждого округа Парижа. Там были навигационные карты, топографические карты, статистика движения судов и грузов в Марселе и подробные карты военно-морских баз. Но космос не был полностью лишен человеческого присутствия. Среди карт и статусов был журнал Life с Ритой Хейворт на обложке и вырезка из другого журнала с загорающей Бетти Грейбл.
  Дерек Комптон-Джонс, краснощекий мужчина, который открыл дверь, радостно пожал руку Меткалфу. - Рад, что ты цел и невредим, приятель, - серьезно сказал он.
  "Ты каждый раз так говоришь", - поддразнил Меткалф. "Как будто это тебя разочаровывает.
  "Боже Всемогущий!" - пробормотал Комптон-Джонс. Он выглядел одновременно смущенным и возмущенным. "Кто-нибудь говорил вам, что мы находимся в разгаре войны?
  "Правда?"Ответил Меткалф. "Теперь, когда вы это сказали, у меня действительно создалось впечатление, что на улицах много военной формы.
  Один из мужчин в наушниках, стоявших перед панелью в другом конце комнаты, оглянулся через плечо на Комптон-Джонса и устало сказал: " Если бы он держал своего молодого хозяина в штанах, он мог бы мельком увидеть, что происходит за пределами спален, где он проводит так много времени.- Гнусавый высокий английский принадлежал Сирилу Лэнгхорну, криптографу и дешифровальщику.
  Другой, Джонни Беттс, чрезвычайно опытный авиационный телеграфист из Питтсбурга, обернулся и сказал: " Ах так".
  "Ха", - сказал Лэнгхорн. "Наш Стивен о-такой-весь в юбке.
  Комптон-Джонс смущенно рассмеялся. Меткалф добродушно усмехнулся и сказал: "Я думаю, что таким умным боссам, как вы, следует почаще доставать цветы. Я должен отвести вас всех в "Раз-два-два". Все они знали, что он имел в виду знаменитый бордель на Рю де Прованс, 122.
  "Все в порядке", - похвастался Комптон-Джонс. "Теперь я наладил процесс ухаживания. Он подмигнул остальным и добавил: "Я согласился с ней, когда забирал последнюю партию запчастей.
  "Это ваша идея о глубоком проникновении во Францию?- Сообщил Лэнгхорн.
  Комптон-Джонс чуть не покраснел, а Меткалф покатился со смеху. Ему нравились люди, которые здесь работали, особенно Комптон-Джонс. Он часто называл Лэнгхорна и Беттс близнецами Бобби, хотя они не имели к этому никакого отношения. Их работа по азбуке Морзе и расшифровке была стержнем операции. Это было пугающе напряженно, и Меткалф знал, что подшучивание было одним из способов снять изнуряющее напряжение. Они также считали Меткалфа своим личным Эрролом Флинном и относились к нему со смесью ревности и благоговения.
  Он наклонил голову и прислушался к тихой музыке радио. "Под настроение", - сказал он. "Старая добрая американская музыка. Это Гленн Миллер из "Кафе Руж" в Нью-Йорке.
  "Нет", - поправил Комптон-Джонс. "Извини, но, боюсь, это оркестр Джо Лосса, приятель. В Лондоне. Это их мелодия признания.
  "Что ж, я рад, что у вас, ребята, есть так много времени, чтобы слушать радио", - сказал Меткалф. - Кто-то все равно должен делать эту работу.
  Он достал из-за подкладки смокинга стопку документов.
  Они были несколько растрепаны. Он поднял их с гордой улыбкой. "Полная карта немецкой базы подводных лодок в Сен-Назере, включая подробные сведения о подводных сооружениях и даже о системе шлюзов.
  "Прекрасная работа! - Восхищенно сказал Комптон-Джонс.
  Несмотря на все его усилия, Лэнгхорн, казалось, был впечатлен. "У тебя есть подарок твоей гестаповской возлюбленной?"
  ‘Нет. Uit de privéwerkkamer van de comte Maurice Léon Philippe du Chatelet.’
  ‘Die Vichy-schooier?’
  "Верно".
  "Вы серьезно! Как вы попали в его личный кабинет?"
  Меткалф ниг, глава. "Джентльмен держит свои приключения при себе, Сирил", - укоризненно усмехнулся он.
  "Его жена! Боже мой, Стивен, где твоя гордость? Мадам - старая лошадь!
  "А мадемуазель - жеребенок. Теперь нам нужно как можно скорее переправить это курьеру, чтобы тот доставил его самолетом в Корки в Нью-Йорке. Вам также следует отправить резюме в эфир для дальнейшего анализа".
  Конечно, он имел в виду Альфреда "Корки" Коркорана, своего босса. Блестящий мастер-шпион, у которого была частная сеть агентов, включая Меткалфа. Частный сетевик хотел сказать, что агенты подотчетны только Коркорану, а не какому-либо правительственному учреждению или парламентскому комитету. Но в этом не было ничего незаконного, ничего за пределами правительства. Сеть была детищем самого президента Франклина Делано Рузвельта. Это было странное время в Америке. Европа была в состоянии войны, но Америка - нет. Америка выжидающе смотрела на происходящее. Голос изоляционизма был громким и могущественным, как и голос, который яростно выступал за то, чтобы Америка подставила шею, напала на Гитлера и защитила своих европейских друзей, в противном случае вся Европа попала бы под иго нацистов, и было бы слишком поздно. Гитлер был бы могущественным врагом. Однако центрального разведывательного управления не существовало. Рузвельт стремился получить надежную, нейтральную информацию о том, что нацисты на самом деле вкладывали в свой щит, и о том, насколько сильным было сопротивление Гитлеру. Переживет ли Англия войну? Рузвельт не верил в военную разведку, которая была в лучшем случае дилетантской, и он презирал Международную разведку, которая была изоляционистской и приложила руку к утечке информации в газеты. Итак, Франклин Рузвельт в конце 1939 года заключил в объятия своего старого друга и однокурсника по Гарварду. Альфред Коркоран работал в военной разведке G-2 во время Первой мировой войны, а затем приобрел большую известность в сверхсекретном мире M1-8, также известном как ‘Черная палата’, нью-йоркском дешифровальном подразделении, которое расшифровывало японские дипломатические коды в 1923 году. После распада Черной палаты в 1929 году Коркоран сыграл ключевую роль в 1930-х годах в урегулировании серии дипломатических кризисов от Маньчжурии до Мюнхена. Рузвельт знал, что Корки лучше всего подходит на эту должность, и, что самое главное, он мог доверять ему. Корки начал свое предприятие на секретные средства Белого дома, при полной поддержке президента и намеренно вдали от сплетен в вашингтонских коридорах. Его сверхсекретная частная разведывательная сеть, подчинявшаяся непосредственно Белому дому, располагалась во Флэтайрон-Билдинг и была замаскирована под международную торговую компанию. У Коркорана были развязаны руки в вербовке лучших и наиболее умных агентов, и он отдавал предпочтение молодым выпускникам самых выдающихся университетов: хорошо образованным молодым людям, которые чувствовали бы себя комфортно в высших социальных кругах Европы. Так много рекрутов было выбрано из Социального реестра (Social Register: список имен высших кругов Америки), что шутники вскоре стали называть сеть Коркорана the Register. Прозвище прижилось. Одним из его первых приобретений был молодой выпускник Йельского университета по имени Стивен Меткалф. Стивен был сыном богатого промышленника и его русской жены. Его мать происходила из знатной семьи, покинувшей страну до революции. Стивен много путешествовал со своей семьей и посещал школу в Швейцарии. Он свободно говорил по-немецки, по-русски, по-французски и по-испански практически без акцента. У Меткалфов было много владений в Аргентине, и они годами проводили там часть зимы. Меткалфы также регулярно вели торговлю с российским правительством. Брат Стивена Говард — надежный человек — управлял семейной бизнес-империей с тех пор, как их отец умер четыре года назад. Стивен время от времени разыскивал Говарда, чтобы путешествовать с ним и помогать ему всем, чем мог. Но он отказался позволить захватить себя ответственностью за руководство крупным предприятием. Он также был бесстрашным, бунтарским и эпатажным завсегдатаем вечеринок - качества, которые, по словам Коркорана, наверняка пригодятся ему в его новой роли аргентинского плейбоя в Париже.
  Дерек Комптон-Джонс нервно почесал горло. "На самом деле вам не нужен курьер в дороге", - сказал он.
  Лэнгхорн поднял глаза, а затем быстро вернулся к своей панели.
  - Правда? Вы знаете более быстрый способ достать это на Манхэттене? Спросил Меткалф.
  В этот момент дверь на другой стороне комнаты открылась.
  Зрелище, которого он никак не ожидал: серьезное, осунувшееся лицо Альфреда Коркорана.
  
  
  3
  старик, как обычно, был одет безупречно. Его галстук был элегантно завязан. Костюм антрацитового цвета подчеркивал его худощавый рост. От него, как обычно, пахло мятой, потому что он был пристрастен к мятным спасательным таблеткам. И он курил сигарету. У него был лающий кашель. Комптон-Джонс вернулся на свое рабочее место, и наступило затишье. Приподнятое настроение сразу испарилось.
  "Черт возьми, эти чертовы французские сигареты ужасны! Где-то над Ньюфаундлендом у меня больше не было "Честерфилда". Стивен, разве ты не хотел бы получить по заслугам от своего босса, купив ему немного американского табака? Ты такой гребаный торговец черным рынком, не так ли?
  Меткалф немного заикался, когда подошел, чтобы подать Корки руку. В левой руке он держал украденные документы. "Конечно, Корки... но что ты делаешь?.. Коркоран был кем угодно, только не кабинетным человеком: он часто совершал экскурсии. Но путешествие в оккупированный Париж было трудным, запутанным и, без сомнения, рискованным. Он не часто приезжал в Париж. Для этого у него должна была быть веская причина.
  "Что я здесь делаю?" - ответил Коркоран. "Правильный вопрос: что ты здесь делаешь? Он повернулся, вернулся в комнату, из которой только что вышел, и жестом пригласил Меткалфа следовать за ним.
  Меткалф закрыл за собой дверь. Было ясно, что старик хотел поговорить с ним наедине. В Корки было что-то обидное, чего он о нем не знал. В соседней комнате находилось разнообразное оборудование, включая пишущую машинку с немецким шрифтом для карточек и документов, удостоверяющих личность. Был также печатный станок для простой подделки документов - самая серьезная работа выполнялась в Нью-Йорке - и особенно французских проездных документов и разрешений на работу. На столе лежала коллекция резиновых штампов, в том числе хорошая имитация штампов немецкой цензуры. Рядом с вешалкой с униформой в углу комнаты стоял дубовый письменный стол со стопками бумаг. Библиотечная лампа с зеленым абажуром отбрасывала круг света. Коркоран сел в офисное кресло и жестом пригласил Меткалфа тоже сесть. Единственное свободное место занял британец из армии, стоявший у стены. Меткаф нервно сел. Он положил стопку украденных документов рядом с собой на кровать. Коркоран долго молча смотрел на него. У него были светло-серые водянистые глаза за очками в роговой оправе телесного цвета.
  "Ты серьезно разочаровываешь меня, Стивен", - мягко сказал Коркоран. "Я отправил тебя сюда огромной ценой из-за ограниченных ресурсов, и что я получу в благодарность?"
  ‘ Корки, ’ начал Меткалф.
  Но Коркорана не обманули. "Цивилизация, какой мы ее знаем, пожирается всепожирающими челюстями Гитлера вместе с кожей и волосами. Нацисты оккупировали Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург, а теперь еще и Францию. Они заставили англичан выбрать заячью тропу в Дюнкерке. У человека вся песочница в его полном распоряжении. Они бомбят Лондон с помощью лакеев. Великий боже, это вполне может означать конец свободного мира. И что вы делаете? Будь добра, развязывай шнурки бюстье! Он достал рулетик "Пепси-О-Минт Лайф Сейверс" и отправил один в рот.
  Тем временем Меткалф выхватил стопку бумаг у британца и помахал ими перед своим боссом и наставником. "Я только что получил в свои руки сверхсекретные планы немецкой стратегической военно-морской базы на атлантическом побережье в Сен-Назере ..."
  ’Да, да", - нетерпеливо упрекнул его Коркоран и разгрыз мятную конфетку. "Немецкие усовершенствования в замках доступа к базе подводных лодок. Я уже знал его.
  "Что?"
  "Вы не единственный мой агент, молодой человек.
  Меткалф покраснел и не смог сдержать негодования. "Кто достал это для вас? Я хотел бы знать. Если у вас несколько агентов с одной и той же задачей, мы рискуем встать на пути друг у друга и сорвать все мероприятие.
  Коркоран медленно покачал головой. ‘Tut tut. ты прекрасно знаешь, что не стоит спрашивать меня о чем-то подобном, Стивен. Мои агенты никогда не знают, что задумали другие. Это правило не нарушается.
  "Это тоже Безумие...
  "Безумие? Нет. Это осторожность. Всемогущий принцип разделения.Вы можете знать о своих коллегах только то, что строго необходимо для вашего задания. В противном случае нужно поймать и подвергнуть пыткам только одного из вас, иначе вся сеть будет скомпрометирована ".
  "Для этого у нас есть капсулы с цианидом ", - запротестовал Меткалф.
  ‘ Действительно. Это сработает, только если вы достаточно подготовлены.
  Но предположим, они вас ограбят? Позвольте мне сказать вам вот что: на прошлой неделе гестапо арестовало одного из моих агентов. Я дал ему важную должность во Французской нефтяной компании.
  Я говорю о парне, который знает о существовании этого заведения. Корки обвел рукой окрестности. Он имел в виду пещеру. "Предположим, он пройдет? Предположим, он переполнится? Такого рода вопросы лишают меня сна".
  Последовало короткое молчание. - Что ты здесь делаешь, Корки?
  Корки прикусил нижнюю губу. - Твое кодовое имя Стивен. Это Ромео, не так ли?
  Меткаф закатил глаза и смущенно покачал головой.
  ‘Я часто ловлю себя на том, что впадаю в отчаяние, когда думаю о вашей несдержанности по отношению к прекрасному полу. Корки сухо усмехнулся и пожевал мятную конфету. - Но время от времени твой след из разбитых сердец пригодится.
  - Почему?
  - Я имею в виду женщину, с которой у тебя недавно был роман.
  Меткалф моргнул. Их могло быть так много, и он не хотел рисковать.
  "Сознательная женщина - эта ваша старая пассия - изложила это с важным нацистским акцентом".
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите".
  "Нет, для этого тоже нет причин. Это было шесть лет назад. В Москве.
  "Лана", - прошептал Меткалф.
  На мгновение он почувствовал, что находится под властью. Просто услышав ее имя, он представил ее перед своим мысленным взором живой. Лана - Светлана Баранова - была необыкновенной женщиной, невероятно красивой, харизматичной и страстной. Она была первой большой любовью его юной жизни. Москва 1934 года была мрачным, внушающим страх и загадочным городом, когда Стивен Меткалф, только что окончивший Йельский университет, впервые посетил ее. У семьи Меткалф было небольшое количество предприятий в России. К 1920-м годам Меткалф-старший заключил около пяти совместных предприятий с советским правительством, начиная от карандашных фабрик в Новгороде и заканчивая разведкой нефтяных месторождений в Грузии. Если где-то возникала заминка, как это неизменно случалось при ведении дел с советской бюрократией, Меткалф-старший всегда посылал двух своих сыновей для урегулирования спора. Пока брат Говард невозмутимо присутствовал на бесконечных встречах с советскими официальными лицами, Стивен осматривал город большими, зачарованными глазами. Особенно его привлекал знаменитый Большой театр. Там, на вершине великолепной колоннады, стояла медная статуя Аполлона в его колеснице. Там, в этом колоссальном здании девятнадцатого века, он был загипнотизирован красивой молодой балериной. На сцене она преуспела; она парила и летала, и ее неземная внешность еще больше подчеркивалась нежной, бледной кожей, темными глазами и шелковистыми черными волосами. Вечер за вечером он обыгрывал ее ошеломляюще легкими движениями в "Красном маке", "Лебедином озере" и "Наблюдении за Борисом Гедоновым". Но она была совершенно незабываема в своей главной роли в "Тристане и Изольде" Игоря Моисеева. Когда Меткалфу наконец удалось договориться о встрече, молодая русская девушка, казалось, была ошеломлена вниманием богатого американца. Но она понятия не имела, насколько она поразила богатого американца, хотя он был таким искушенным. Несколько месяцев спустя сыновья Меткалф снова уехали из Москвы, когда их семейные дела были улажены. Стивен считал расставание со Светланой Барановой самой болезненной вещью, которую он когда-либо испытывал. В ночном поезде Москва -Ленинград Стивен просидел всю ночь с мрачным лицом. Его брат Говард спал как убитый. И когда он проснулся за час до "Ленинграда" от суровой пожилой дамы, которая пришла принести чай, он поддразнил своего младшего брата. Говард был таким чувствительным и рассудительным, каким может быть только старший брат. "Давай, все равно забудь о ней", - настаивал он. "Она балерина. Мир кишит красивыми женщинами, вот увидишь.
  Стивен просто печально смотрел в окно на проносящиеся мимо леса.
  - В любом случае, это не могло быть серьезно. Мне не нужно думать о том, что сказал бы папа, если бы он когда-нибудь узнал, что у тебя роман с балериной. Это почти так же плохо, как быть актрисой!
  Меткалф зарычал, продолжая смотреть в окно.
  "Хотя я должен признаться, - сказал Ховард, - что эта девушка была действительно шедевром".
  "Светлана Баранова сегодня - прима-балерина Большого театра", - продолжил Альфред Коркоран. ‘В последние месяцы она стала метрдотелем высокопоставленного чиновника Министерства иностранных дел Германии, дислоцированного в Москве.
  Меткаф покачал головой, как будто не мог ясно мыслить. - Лана? - повторил он. "С нацисткой?"
  "Очевидно", - сказал Коркоран.
  "И как ты узнал, что я был... у нее что-то было с ней?"
  "Вы, наверное, помните, что когда вы присоединились, вам пришлось заполнить длинную и утомительную форму объемом до пятидесяти страниц, в которой я попросил вас составить список всех ваших контактов за границей, друзей, семьи, отношений, всех. Вы записали родственников в Буэнос-Айресе, школьных друзей в Люцерне, друзей в Лондоне и Испании. Но вы не отказались ни от кого в Москве, хотя в других местах вы упоминали Москву как один из городов, которые посетили. Я рассказывал тебе об этом: Как тебе удалось провести месяцы в Москве, ни с кем не познакомившись? А потом ты признался, что у тебя действительно был роман...
  "Я забыл."
  "Как вы знаете, у меня нет большого штата сотрудников в Нью-Йорке, но они находчивы. Умеют искать связи по именам. Когда на стол одного из моих исследователей легло утерянное донесение разведки об атташе посольства Германии в Москве по имени Рудольф фон Шюсслер и слухах о том, что он, возможно, не на сто процентов пронацист, моя девушка была достаточно бдительна, чтобы установить связь. Отчет о слежке за фон Шюсслером связывал его с балериной Большого театра Светланой Барановой, и это имя зазвенело в мозгу моего исследователя.
  "Лана встречается с немецким дипломатом? Меткалф размышлял вслух, в основном про себя.
  "С тех пор как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в прошлом году, немецкое дипломатическое сообщество в Москве было в довольно хороших отношениях с некоторыми привилегированными россиянами. Конечно, министерство иностранных дел Германии переполнено старыми деньгами и аристократами первой линии. Не одни. у нас есть социальный регистр. И некоторые из них не скрывают своего отвращения к Гитлеру и нелюбимым им нацистам. Мы установили, что фон Шюсслер иногда мог причислять себя к группе, которая тайно выступает против Гитлера. Но так ли это? И насколько он анти-на самом деле? Он настолько анти-, что хочет помочь хорошим парням? Вы должны выяснить.
  Меткалф кивнул, уже чувствуя нарастающее возбуждение. Назад в Москву! И к Лане!
  "Итак, я бы хотел, чтобы вы сделали следующее", - повторил Коркоран.
  "Сегодня иностранцу чертовски сложно въехать в Россию. Это никогда не было легко, но сейчас это сложнее, чем когда-либо. Вероятно, нет ничего невозможного в том, чтобы переправить агента под тем или иным прикрытием, но это чрезвычайно опасно. И в любом случае излишне. Я хочу, чтобы вы отправились туда без прикрытия. Открытый и обнаженный, как вы сами. в конце концов, у вас будет вполне правдоподобная причина поехать в Москву. Ваша семья хочет завершить какую-то передачу доли участия, которая имеет отношение к некоторым старым совместным предприятиям.
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь.
  - О, ты что-то выдумываешь. Обсуди детали со своим братом. Мы представим это. вы можете предположить от меня, что обещание вливания твердой иностранной валюты сделает Советы очень готовыми к встрече. Даже сегодня, несмотря на то, что они ежедневно осуждают нас в "Правде".
  "Вы имеете в виду взяточничество".
  "Я имею в виду все, что связано. Это действительно на втором месте. Суть в том, чтобы заставить русских дать вам визу, чтобы у вас была законная причина находиться в Москве. Находясь там, вы случайно встречаете Светлану Баранову на вечеринке в посольстве США.
  "Вы снова соберетесь вместе, как и ожидалось.
  - А потом?
  - Оставляю детали тебе. Может быть, ты разжигаешь старый романтический огонь.
  - Это в прошлом, Корки. Мы ставим за этим точку.
  "Когда друзья расстались, немного зная тебя. Все твои бывшие любовницы, кажется, вспоминают тебя с тоскливой привязанностью. Как ты это делаешь, для меня загадка.
  "Но почему?
  "Для тебя это чрезвычайно редкая возможность. Возможность провести время в неформальной, личной обстановке, вне официальных кругов, с важным немецким дипломатом, который лично поддерживает связь с фон Риббентропом и, следовательно, с самим фюрером.
  "И для чего?"
  "Чтобы добиться от него высот. Чтобы проверить, точны ли имеющиеся у нас сообщения, а именно, что он тайно восстает.’
  "Если вы получите сообщения о нем, его симпатии не будут слишком секретными.
  "Наши американские дипломаты умеют разбираться в нюансах. Они сообщают о тонкостях, забавных колкостях и тому подобном.
  Но это не то же самое, что тщательная оценка и детальный анализ, проведенные подготовленным агентом разведки. Если фон Шюслер действительно противник безумия Гитлера, возможно, мы сможем получить чрезвычайно ценный источник разведданных".
  "Так ты хочешь позволить ему переполниться?
  "Давай делать шаг за шагом, хорошо? Я хочу, чтобы вы подали заявление на визу на свое имя здесь, в российском консульстве на бульваре Ланн. Несмотря на привилегированный статус вашей семьи в советском Союзе, оформление документов, безусловно, займет от нескольких дней до недели. Тем временем вы завершаете дела здесь, в Париже; но не сжигайте корабли за собой. Завтра вы поговорите с моим чрезвычайно умным сотрудником, который специализируется на некоторых приемах торговли, которые вам понадобятся в Москве.
  Меткалф кивнул. Перспектива поездки в Москву была чрезвычайно волнующей, но пока ничто по сравнению с мыслью о том, что он снова увидит Светлану Баранову. И по такой важной причине.
  Коркоран встал. - Убирайся отсюда, Стивен. Нельзя терять времени. каждый день нацисты одерживают очередную победу. Они вторгаются в другую страну. Они бомбят новый город. С каждым днем они становятся сильнее и хищнее, в то время как мы продолжаем наблюдать со стороны. Как вы знаете, у нас заканчиваются такие товары, как сахар и обувь, бензин, резина и боеприпасы. Но чего нам больше всего не хватает, так это времени.’
  
  
  4
  скрипач сыграл свое любимое произведение, "Крейцерову сонату" Бетховена, но оно ему совсем не понравилось. Начнем с того, что пианистка была ужасной. Она была увядшей женой офицера СС и обладала очень небольшим талантом: подростком она играла в школьном спектакле. Она не была музыкантом. Она стучала по клавишам без всякого ощущения динамики, и он чувствовал себя совершенно ошеломленным некоторыми из более быстрых и чувствительных пассажей. И у нее была раздражающая привычка ломать аккорды, позволяя левой руке играть чуть раньше, чем правой. Первая часть, Бурное аллегро, была разумной. Но Старая Ведьма не имела представления о тонкостях третьей части, Анданте кантабиле с его виртуозными ритмическими украшениями. Но, с другой стороны, это было сложное произведение, даже для такого опытного музыканта, как он сам. Когда Бетховен отправил рукопись знаменитому парижскому скрипачу Рудольфу Крейцеру, которому он ее посвятил, сам Крейцер заявил, что она не подлежит воспроизведению, и никогда не давал ее для публичного исполнения. Акустика здесь тоже была паршивая. Это была резиденция непосредственного начальника скрипача, штандартенфюрера Х.Дж. Киффер, парижский начальник отдела контрразведки Sicherheisdienst, Секретной службы нацистов. в комнате был ковер, висели тяжелые шторы и гобелены, которые просто поглощали звук. Пианино было изысканного "Бехштейна", но прискорбно фальшивое. Кляйст не знал, зачем он вообще согласился играть сегодня вечером. В конце концов, это было очень напряженное время, а скрипка была всего лишь хобби. Внезапно его ноздри уловили аромат лимонной мяты на основе цветов апельсина и мускуса. Он узнал 4711, ароматическую воду немецкой фирмы Muelhens. Не глядя, Кляйст знал, что Мюллер только что вошел в комнату. Мюллер был его местным начальником в Sicherheitsdienst и одним из редких сотрудников СД, пользовавшихся лосьоном после бритья. Большинство чиновников СД сочли это недостойной мужчины прихотью. Мюллер не был ни на ужине, ни на домашнем концерте, поэтому ему нужно было сообщить что-то деловое и срочное. Кляйст решил пропустить повторение и поспешить с четвертой частью, чтобы у него было вот это. В магазине была работа. Аплодисменты были восторженными, скупыми и шумными, хотя в зале находилось не более двадцати человек, все сотрудники СД со своими партнерами или сторонниками. Кляйст одобрительно кивнул и поспешил в ту часть комнаты, где его ждал Мюллер.
  "В этом деле произошел прорыв", - тихо сказал Мюллер.
  Кляйст кивнул, держа скрипку в одной руке и смычок в другой. - Передающая станция.
  ‘ Совершенно верно. Посреди ночи в Турени был сброшен самолет королевских ВВС.
  Несколько контейнеров с оборудованием связи. Наш представитель дрожал, предупреждая нас о сбросе. Он самодовольно добавил: "Наш информатор никогда не ошибался. Он утверждает, что высадка приведет нас к морю."Это было слово, обозначающее гнездо, тайную шпионскую сеть.
  "Оборудование было доставлено из Парижа?" - спросил Кляйст. Кто-то околачивался поблизости, без сомнения, чтобы похвалить Кляйста за его работу. Кляйст обернулся, не узнал женщину, отрывисто кивнул и снова повернулся к Мюллеру. Женщина ушла.
  "В квартире на улице Мазагран, недалеко от ворот Сен-Дени.
  "Это адрес передающей станции? На улице Мазагран?
  Мюллер покачал головой. "Просто перевалочный пункт. Квартира, принадлежащая какой-то пожилой шлюхе".
  "Оборудование уже доставлено?
  Мюллер улыбнулся и медленно кивнул. Даже пойман. Агентом, который, как мы полагаем, живет здесь под прикрытием как британский гражданин.
  - Ну? Нетерпеливо спросил Кляйст.
  "Наша команда потеряла его.
  "Что? Кляйст мучительно вздохнул. Некомпетентности СД на местах не было конца. "Ты хочешь, чтобы я поговорил с этой шлюхой", - сказал он.
  "Я бы траве не позволил расти над этим", - сказал Мюллер. "Между прочим, это было очень хорошо сыграно. Это была песня Баха?
  
  Шлюха делала свою работу у подножия большой арки в конце улицы Фобур Сен-Дени, которая была построена в семнадцатом веке в честь побед Людовика XIV во Фландрии и Рейнской области. На самом деле там было пять шлюх вместе. Они немного поболтали и повернули лицо бана и ликбаама к прохожим на тротуаре, измученным мужчинам, спешащим домой, чтобы успеть до наступления комендантского часа. Кляйст понял, что их могло быть все пятеро. Проходя мимо в своей безукоризненной зеленой форме СД, он увидел, что трое из них были слишком молоды, чтобы сойти за "пожилую шлюху", которую описал Мюллер, чья квартира использовалась для перевозки оборудования, сброшенного Королевскими военно-воздушными силами в Турени. По словам Мюллера, шлюхе было около сорока лет, и у нее был двадцатичетырехлетний сын, который принимал активное участие в сопротивлении. Она действительно позволяла своему сыну чаще использовать ее квартиру в качестве перевалочного пункта. Только две шлюхи выглядели достаточно взрослыми, чтобы иметь двадцатичетырехлетнего сына. Его ноздри поразила безошибочная смесь запахов, которые он ассоциировал с французскими проститутками: вонь дешевых сигарет и дешевых духов, которыми они всегда пользовались, чтобы скрыть свое несоблюдение гигиены. Сквозь него сильно проникали их женские запахи, а также аромат мужских выделений, которые были плохо смыты. На самом деле довольно отталкивающий. Все они увидели его униформу, которую он намеренно задержал. Некоторые повернулись в его сторону, сладострастно рассмеялись и пожелали доброго вечера на плохом немецком. Те двое, которые этого не сделали, были женщинами постарше, что его не удивило. Женщины постарше, вероятно, находили немецких оккупантов отталкивающими, по крайней мере, в умеренно активном смысле этого слова. Он остановился и, улыбаясь, повернулся к женщинам. Он подошел немного ближе к ним. Когда он оказался достаточно близко к ним, то почувствовал запах страха. Кляйст узнал, что это была басня о том, что только собаки могут почуять страх у людей. Он был биологом-любителем. Сильные эмоции, особенно страх смерти, возбуждали апокринные железы в подмышечных впадинах и промежности. Секреция выходила через волосяные фолликулы. Это был безошибочно узнаваемый острый, мускусный, кислый воздух.
  Он почувствовал запах ее страха. Шлюха не только ненавидела немцев, она их боялась. Она увидела его форму, узнала Службу Безопасности и была подобна смерти из-за того, что ее роль в Сопротивлении была раскрыта.
  "Ты", будь Кляйстом.
  Она избегала его взгляда и отвернулась. Это было еще одно подтверждение, хотя он в нем и не нуждался.
  "Немецкий джентльмен хочет тебя, Жаклин", - поддразнила одна из шлюх помоложе.
  Она неохотно посмотрела на него. Ее светлые волосы были сильно обесцвечены перекисью, и совсем недавно. "О, такой красивый солдат, как ты, может получить кое-что гораздо лучшее, чем я", - сказала она, пытаясь казаться легкомысленной. У нее был прокуренный голос. Он слышал биение ее сердца в вибрации ее голоса.
  "Я предпочитаю зрелых женщин", - сказал Кляйст. "Женщину с опытом. Он кое-что знает.
  Другие женщины захихикали.
  Блондинка подошла к нему с большой неохотой. "Куда мы направляемся?" - спросила она.
  "У меня нет адреса", - сказал Кляйст. "Я не работаю в городе.
  Они шли бок о бок. Шлюха пожала плечами. - Здесь недалеко есть переулок.
  - Нет, это не для того, что я планирую.
  - Но если у вас нет адреса ...
  - Кровати и некоторого уединения вполне достаточно."Ее нежелание идти с ним в свою квартиру граничило с комизмом. Ему нравилось играть с ней, как кошке с мышью. "Ты, наверное, живешь где-то поблизости. Ты не пожалеешь об этом.
  Ее многоквартирный дом на улице Мазагран был обшарпанным и ветхим. Они молча поднялись по четырем ступенькам. Она долго искала ключи в сумочке и явно нервничала. В конце концов она впустила его. Дом оказался на удивление большим и скудно обставленным. Она прошла с ним в спальню и указала на дверь ванной. - Если хочешь, иди в "саль де Бен", - сказала она.
  Это была большая кровать с бугристым матрасом. На ней лежало неряшливое красное покрывало. Он сел с одной стороны, а она - рядом с ним. Она начала расстегивать его мундир.
  "Нет", - сказал он. "Сначала ты должна раздеться".
  Она встала, пошла в ванную и закрыла дверь. Он насторожил уши, прислушиваясь, не выдвигается ли ящик стола и не вынимается ли оружие, но не было слышно ничего, кроме шума льющейся воды. Мгновение спустя она появилась в бирюзовом халате, который на мгновение распахнула, чтобы показать ему свою обнаженную плоть. У нее была удивительно упругая грудь для женщины ее возраста.
  - Снимите, пожалуйста, халат, - попросил Кляйст.
  Она колебалась всего несколько секунд, прежде чем сбросить халат и продемонстрировать свое тело с некоторой надменной гордостью.
  Затем она встала рядом с ним и снова начала расстегивать его тунику.
  - Ложись, - сказал Кляйст.
  Она подчинилась и двигалась заученно элегантно. Она легла на кровать в позе на спине. "Ты скромный", - сказала она. "Ты бы предпочел не обнажаться".
  "Да", - застенчиво сказал Кляйст. "Я бы предпочла сначала поболтать, а?"
  Она на мгновение замолчала. "Я обязательно должна сквернословить?
  "Думаю, в этом отношении я мог бы многому у вас научиться."
  Он почувствовал запах мокрой мешковины еще до того, как увидел угол мешка под кроватью. Кляйст предположил, что мешок использовался для перевозки оборудования. Вот почему он был все еще мокрый. Возможно, в сельской местности шел дождь. "О, запах прекрасной сельской местности.
  "Простите?
  Он наклонился и вытащил аккуратно сложенный джутовый мешок до конца. "Да, я чувствую запах плодородной почвы долины Луары. Кремнистая глина, известковая земля. Турень, не так ли?
  На мгновение в ее глазах мелькнул страх, но она быстро скрыла свою панику, пожав плечами. Она с ненавистью протянула руку и отработанным жестом положила ладонь на его грудь. "У вас, немецких солдат, такие тяжелые свертки", - пробормотала она. "Это всегда меня очень возбуждает.
  Орган Кляйста не реагировал. Он положил руку на ее цепкие, разминающие пальцы и убрал их. "Кстати, о посылках", - сказал он. "Поля возле Турени - хорошие места для высадки, не так ли?
  ’ Я не понимаю, о чем вы говорите. Я никогда не бываю в Турени ..."
  "Может быть, не ты, но твой сын Рене бывает, а?
  Шлюха выглядела так, словно получила пощечину. Она покраснела. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь", - сказала она. "Чего ты хочешь от меня?
  "Просто некоторая информация. Как я уже сказал, ты глобальная женщина. Мне нужно имя.
  Она встала и хлопнула руками по своей обнаженной груди. "Пожалуйста, уходите", - сказала она. "Вы ошибаетесь. Я работающая женщина и больше ничего не знаю".
  "Ты думаешь, что держишь руку своего единственного сына над головой", - мягко сказал Кляйст. "Но на самом деле вы не оказываете ему никакой услуги. Он, его жена и его двухлетний сын, ваш внук. Потому что, если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, они будут казнены до рассвета. Я могу вас заверить.
  Шлюха крикнула:" Что вам нужно?
  "Просто имя", - сказал он. "Имя англичанина, который забрал оборудование. И как с ним связаться.
  ’Я не знаю!" - сказала она. "Они пользовались только моей квартирой!
  Кляйст улыбнулся. Она прошла очень быстро. "У вас очень простой выбор, мадемуазель. Меня не интересуют занятия вашего сына. Только для англичанина. Вы даете мне контактную информацию этого англичанина и спасаете жизни своего сына и внука. В противном случае они будут мертвы в течение часа. Ты можешь сказать это.
  Она рассказала ему все, что он хотел знать. Информация распространилась в панике.
  "Спасибо", - сказал Кляйст.
  "А теперь убирайся, Бош!" - укусила его шлюха. Убирайся из моего дома, грязный нацист!
  Кляйста ничуть не смутила жалкая попытка шлюхи вернуть себе хоть немного достоинства. В конце концов, она рассказала ему все. Эпитеты его не смущали. Но уверенность в том, что она расскажет своему сыну о визите офицера СД. Англичанина могли предупредить до того, как они смогли его забрать, и об этом не могло быть и речи.
  Он наклонился к ней и погладил ее грудь и плечи. "Тебе действительно не следует говорить такие вещи", - мягко сказал он. "Мы еще не так плохи.
  Она замерла от его прикосновения и отвернула голову. Вспышка электронной нитки кошачьих кишок, которую Кляйст на лету достал из кармана, ускользнула от нее. Он держал нитку, как удавку. Но когда она внезапно почувствовала, как он сжался у нее на шее, она попыталась закричать. Смешанный с сосновым запахом смолы скрипичных струн, Клейст через несколько мгновений почуял, что она пустила табуретку. Иногда он был недоволен своим необыкновенным обонянием. Когда она умерла, он снял скрипичную струну и положил ее обратно в карман. Затем он тщательно вымыл руки, чтобы избавиться от зловония, и покинул квартиру шлюхи.
  
  
  5
  нельзя было терять времени, как выразительно сказал Коркоран. Ему нужно было оформить визу в Советский Союз. Он смог сделать это в Париже, в советском консульстве на бульваре Ланн. Немецкие оккупанты Парижа и русские теперь были союзниками. Москва не стала бы сопротивляться. Что более важно, семья Меткалфа все еще вела дела с советским правительством. Не много, но регулярно. Таким образом, к Меткалфам в Москве будут относиться как к важным персонам. Он был уверен, что получит визу без каких-либо проблем. Но он должен был связаться со своим братом Говардом в Нью-Йорке. Поскольку Говард отвечал за деятельность семейного бизнеса, ему пришлось согласиться с советским правительством прислать своего брата. Говард, естественно, оторвался от просьбы брата. Он знал, что его брат работал на какой-то секретной должности в правительстве, но по соображениям безопасности ему ничего больше не говорили. К тому времени, как Меткалф покинул Пещеру, в кафе наверху немного поутихло. В баре было еще несколько человек, более неразговорчивых пьяниц, которые сидели в одиночестве и напивались до уныния, безмолвного забвения. Только бармен Паскуале видел, как он подошел к духовке. Он склонился над счетами и стопкой квитанций, чтобы подсчитать выручку за этот вечер. Услышав шаги Меткафа, он поднял голову и подмигнул. Паскуале быстро приложил большой и указательный пальцы к губам, как бы делая затяжку, и кивнул Меткалфу. Бармен не забыл о вожделенных сигаретах и, ничего не сказав, дал понять, что и он их не забыл. Меткалф похлопал бармена по руке, когда тот молча выходил из кафе.
  Он посмотрел на часы; был только час дня. В это время ночи парижские улицы были безлюдны. Меткалф устал, и ему не мешало бы хорошенько выспаться, но в то же время разговор с Корки взбодрил его и зарядил адреналином. Как бы усердно он ни лежал у постели больного, сейчас он все равно не мог уснуть. Хотя было поздно. Но было ли уже слишком поздно? Он даже знал женщину, один из его главных источников. Она была шифровальщиком ... и ночной совой; ей нравилось засиживаться допоздна, хотя ей уже приходилось садиться за свой стол в девять утра. Независимо от того, во сколько он придет, ему будут рады. Она говорила это так много раз, верно? Что ж, визит в это время будет проверкой суммы.
  Флора Спинасс на самом деле была довольно уродливой, но она была ему дорога. Сначала она была немного застенчивой и сдержанной, но когда она стала немного более открытой, она оказалась игривой, а затем и страстной. Пять месяцев назад, до немецкой оккупации, она работала шифровальщиком в Генеральном управлении национальной безопасности Франции. Когда нацисты захватили власть, гестапо сделало себя Хозяином Положения. Его штаб-квартира на улице Соссэ II, сразу за углом Елисейского дворца, теперь была штаб-квартирой гестапо. После чистки сотрудников, признанных ненадежными, гестапо, тем не менее, сохранило столько франкоговорящих сотрудников, сколько было возможно. Большинство секретарей и архивариусов остались. "Франсез" не нравился ее новый босс, но отставшие были достаточно умны, чтобы держать рот на замке, а вместе с ним и свою работу. Но у всех них была личная жизнь и семейное прошлое, и у Флоры Спинасс тоже была своя маленькая трагедия. Ее любимая бабушка умерла, когда вторглись нацисты. Сестры из парижской больницы, где в то время лежала ее бабушка, в спешке покинули Париж, а некоторые пациенты были слишком больны, чтобы их можно было транспортировать. Им были сделаны смертельные инъекции, и одной из них была бабушка Флоры. Флора горевала молча, но ее гнев из-за того, что нацисты сделали с Парижем и, фактически, с ее бабушкой, тлел глубоко внутри. Стивен знал все это о Флоре. Сеть Корки проводила подготовительную работу, сравнивая больничные записи со списками работников секретных служб по всему Парижу, еще до того, как он "случайно" столкнулся с ней в парке Монсо. Она чувствовала себя польщенной и смущенной вниманием красивого богатого аргентинца, и вскоре они оба смеялись над дурацкими вывесками на немецком, которые появились повсюду в парке: Rasen Nicht Treten, не ходить по траве. До прихода немцев к власти вам разрешали устраивать пикники где угодно в парке Монсо. Но теперь? Это было так ... так по-немецки!
  Установленный нацистами комендантский час начинался в двенадцать часов, поэтому все, у кого оставалась хоть капля здравого смысла, сидели дома или, по крайней мере, где-то внутри и не ходили по улице. За нарушение комендантского часа можно было провести ночь в тюрьме. Иногда нарушителям приходилось проводить ночь, чистя обувь немецких солдат или чистя картошку на военных кухнях. До квартиры Флоры на рю Де Ла Боэти было далеко. Он оставил свою крепкую старую "испано-сюизу" в собственной квартире на рю де Риволи. Это было хорошо. Если он поехал на вечеринку на машине, ему все равно следовало оставить ее недалеко от авеню Фош. Он услышал хриплый шум подъезжающей машины. Черный Лимон - из гестапо, конечно - промчался мимо него. Но местные жители были слишком заняты, чтобы остановиться и приставать к одинокому ходоку, которому следовало бы сидеть дома, а не валяться на улице. Становилось холоднее, и дул сильный ветер. Меткалф заметил, что у него немеют пальцы и уши. Он наполовину пожалел, что не захватил с вечеринки свое пальто, но потом понял, что это было бы невозможно. Чуть позже мимо проехала "Черная Мария" с заключенными. Французы называли это panier de salade, корзинкой для салата. Меткалф почувствовал приступ паранойи, а затем вспомнил, что большинство машин, которые так поздно все еще были на улицах, принадлежали нацистам. Он увидел телефонную будку и перешел улицу. Когда он подошел к камере и увидел табличку, которую немцы старательно вывесили по-французски: "Доступ евреям запрещен", он услышал крик и приближающиеся шаги.
  Эй, вы там! Arrét!
  Меткалф небрежно поднял глаза и увидел бегущего к нему французского полицейского. Он подошел к телефонной будке.
  - Эй! Вы там! Покажите мне свои документы."Полицейскому было за двадцать, и не похоже, чтобы он уже брился.
  Меткалф с дружелюбной улыбкой пожал плечами и протянул удостоверение личности на имя Даниэля Эйгена, предоставленное префектурой полиции. Француз подозрительно изучил его. Когда он понял, что остановил иностранца, то заметно выпрямил спину.
  "Комендантский час наступает в двенадцать часов", - укоризненно сказал молодой человек. "Вам нельзя находиться на улице, вы же знаете это, верно?
  Меткалф указал на свой смокинг и криво улыбнулся. "Я дерьмовый дрон / одиночка", - попытался он выразить своим отношением и квази-проникновенной улыбкой. Он был рад, что не надел обычную одежду. Его смокинг был хорошим алиби, своего рода доказательством того, что причина нарушения им комендантского часа была довольно невинной.
  - Это не оправдание, - рявкнул флик с высоты. "Часы повсюду. Вы нарушаете закон. Я конфискую его, и вам придется отправиться в бюро для допроса. "
  О, великолепно", - мысленно простонал Меткаф. Я просто был вынужден. Его много раз задерживали за нарушение комендантского часа с тех пор, как он был установлен, но он ни разу не рассердился. Это не предвещало ничего хорошего. Он был вполне уверен, что его фальшивые документы выдержат испытание скрупулезной критикой, и у него, безусловно, было достаточно влиятельных людей, которые хотели сунуть руку в огонь за него. Он смог заручиться поддержкой многих влиятельных друзей Годдори в Париже, которые могли добиться его немедленного освобождения. Но этого не произошло, пока не пришло время. Если этот человек слишком глубоко зарылся в его досье... Меткалф не был уверен, насколько тщательной была маскировка арьергарда, сколько слоев подтвержденных файлов существовало, чтобы подтвердить личность Дэниела Эйгена. Возможно, он был не готов к допросу.
  Меткалф знал, что лучшее оружие против авторитетной фигуры - это Авторитет.
  Правило номер один, часто повторял ему Корки: если авторитет бросает тебе вызов, ты всегда должен притворяться более авторитетным. Даже если ты больше ничему не научишься, ты должен помнить это. Он сделал шаг в сторону полицейского. "Какой у вас номер?" - спросил он по-французски. "Давайте, снимайте с него трубку. Когда Дидье слышит о тебе, он выпрыгивает из своей кожи.
  "Дидье?" - Дидье? - подозрительно спросил молодой полицейский с глубокой морщиной на лбу.
  "Вы, вероятно, даже не знаете имени своего собственного босса, Дидье Брассена, главы префектуры полиции", - ответил Меткалф, недоверчиво качая головой. Он достал из нагрудного кармана бархатный футляр для сигар. "И когда Дидье узнает, что один из его людей - обычный участковый полицейский, nota bene - пытается передать эстафету доставке этого "Ромео и Джульетты" по его адресу на набережной Орфевр - сигары, необходимые для полуночной встречи, - вы потеряете работу. И то только тогда, когда Дидье в хорошем настроении. А теперь ваш номер, пожалуйста.
  Офицер отступил на шаг. Его лицо преобразилось: теперь на нем была самая дружелюбная и единственная улыбка.
  - Извините, сэр. Продолжайте, сэр. Мои извинения!
  Меткалф, покачав головой, повернулся направо и пошел прочь.
  "Не допустите, чтобы это повторилось", - сказал он.
  "Конечно, нет, сэр. Все это было недоразумением!
  Меткаф прошел мимо телефонной будки. Он решил не звонить. Он просто появится без предупреждения на пороге дома Флоры Спинасс.
  Ее многоквартирный дом на улице Де Ла Боэти был грязным и в плохом состоянии. Стены маленького холла, как и все стены в здании, были грязно-горчично-желтого цвета, а краска облупилась. Он вошел сам - она дала ему ключ от входной двери - и поднялся на служебном лифте на четвертый этаж. Он постучал секретным кодом: три быстрых удара, затем два. Где-то в доме залаяла собака. Прошло некоторое время, прежде чем дверь открыли.
  - Дэниел! - позвала она. - Что ты здесь делаешь? Который час? - На ней была длинная хлопчатобумажная ночная рубашка, а в волосах были бигуди. Ее пудель Фифи бегал у ее ног, рыча и зевая.
  "Могу я войти, дорогая Флора?"
  "Почему ты здесь?" Да, да, входи, Дорогая. Фифи, ложись, моя маленькая зазывала!"
  Она выглядела не лучшим образом, но, с другой стороны, обратное было верно лишь для очень немногих людей в этот утренний час. Флора смутилась, ее руки потянулись к бигудям, затем снова к платью, не зная, что спрятать в первую очередь. Она быстро закрыла за ним дверь. - Дэниел! - повторила она, но он тут же поцеловал ее в губы, и она ответила на поцелуй с возрастающим энтузиазмом.
  "С тобой все в порядке?" - спросила она, когда они наконец отпустили друг друга.
  "Мне нужно было увидеть тебя", - сказал Меткаф.
  ‘ Но... но, Дэниел, тебе следовало сначала позвонить! Ты ведь знаешь это, верно? Конечно, ты не можешь просто постучать к женщине, если она совсем не подготовилась!
  "Флора, тебе не нужна никакая подготовка. Тебе не нужно раскрашивать свое лицо. Вы предпочитаете выглядеть в своем естественном состоянии, я уже говорил вам об этом.
  Она покраснела. "Ты, должно быть, в беде, другого выхода нет".
  Он оглядел ее заброшенную квартиру. Перед окнами висела черная атласная ткань, ассоциирующаяся с blaqueoute. Был даже синий абажур над сумеречной лампой в углу гостиной. Флора была такой молодой женщиной, которая все делает в соответствии с инструкцией и соблюдает все правила. Самым большим ее проступком был роман с незнакомцем и информация, которую она ему передала. Это была единственная оплошность в существовании порядка и порядочности. И это не было мелким правонарушением. Но, с другой стороны, Меткалф к настоящему времени усвоил, что бесцветные женщины - лучшие агенты. На них обращали меньше внимания, и они прослыли послушными, трудолюбивыми работниками. Но глубоко в их сердцах таился дух бунтарства. Таким образом, менее привлекательные девушки также всегда были самыми пылкими и неутомимыми любовницами. Красивые девушки, такие как Женевьева, были тщеславны и эгоцентричны, но в постели часто гораздо более нервны и робки. Но Флора, которая не собиралась получать награду за красоту, обладала ненасытной жаждой секса. Меткалф иногда находил ее желания утомительными. Нет, Флора всегда была рада его видеть. Он был уверен в этом.
  "Здесь холодно, милая. Как ты можешь засыпать?
  "У меня достаточно угля, чтобы обогревать эту комнату всего несколько минут в день. Я приберегу его на утро. Я привыкла спать на холоде.
  "Я думаю, тебе нужно теплое тело рядом с тобой в постели.
  "Дэниел!" - сказала она потрясенно, но обрадованно.
  Он снова поцеловал ее, быстрым, сердечным поцелуем. Пуделиха Фифи улеглась на мокрый от дождя коврик у дивана и с интересом смотрела на них двоих.
  - Я думаю, тебе следует раздобыть мне еще угля, - сказала Флора. - Ты можешь, я знаю. Посмотри, что у меня осталось. - Она указала на очаг, в котором лежали полусгоревшие шарики из бумажной массы, сделанные из газет, картонных коробок, замоченные в воде до образования кашицы, а затем размятые в лепешку. Все парижане жгли такие шары для тепла, потому что почти ни у кого не оставалось достаточно угля. Часто они сжигали собственную мебель. "Моя подруга Мари Бофт. Агент гестапо поселился в ее квартире. Теперь у всех там достаточно угля, чтобы согреться.
  - Ты получишь свой уголь, дорогая.
  - Который сейчас час? Должно быть, час или два. А мне завтра утром на работу. О нет, позже!"
  "Извини, что беспокою Тебя, Флора, но это важно. Если ты предпочитаешь, чтобы я ушла...
  "Нет, нет", - поспешно сказала она. "Тогда завтра я буду просто развалиной на работе, и серые мышки смогут надо мной издеваться". Так все называли женщин-нацистских помощниц гестапо, Блицмедхен, которые носили серую униформу и казались вездесущими. - Жаль, что я не могу приготовить для тебя настоящий чай. Не хотите чашечку "Виандокса"?"Меткалфу надоел "Виандокс" - разновидность говяжьего чая из таинственного мясного экстракта, который делают все в Париже. Некоторые люди готовили целый обед из чашки "Виандокса" с несколькими крекерами.
  "Нет, спасибо, мне ничего не нужно.
  - Ты, наверное, сможешь приготовить для меня настоящий чай, и тебе следует сделать это как можно скорее.
  - Я сделаю все, что в моих силах. Флора продолжала выпрашивать у своего аргентинского любовника снаряжение для черного рынка. Она так жадно и упрямо требовала от него всего, что избавляло его от ощущения, что он использует ее, чтобы снабдить разумом. Скорее, все было наоборот.
  - Дэниел, Дэниел, - укоризненно сказала Флора. - Что ты стоишь передо мной посреди ночи! Я не знаю, что сказать."Она пошла в ванную и закрыла дверь. Десять минут спустя она появилась снова в красивом, хотя и поношенном шелковом халате. Бигуди исчезли, и она причесалась. Она накрасила губы. Хотя красавицей ее нельзя было назвать, она была почти привлекательна.
  "Да ладно!" - сказал Меткаф.
  - О, пожалуйста, - сказала Флора с небрежным жестом. Но она покраснела; Меткаф знал, что ей нравятся его комплименты. Она не часто получала комплименты, и они ее распирали. "Завтра у меня будет перманент".
  "Тебе это не нужно, Флора".
  "Мужчины. Что ты знаешь об этом сейчас? Я знаю женщин, которые делают химическую завивку каждую неделю. Что ж, я почти ничего не могу вам предложить.
  Я приготовила шоколадный торт по рецепту моей соседки: из макаронного пюре с каплей шоколадного молока. Очень грязный. Хочешь кусочек?
  "Мне ничего не нужно, я так и сказал. Я
  хотел бы я, чтобы у меня было немного настоящего шоколада...
  "Да, дорогая, ты получишь это от меня.
  "Правда? О, это было бы потрясающе! Когда я вчера после работы зашел к бакалейщику Паке, все, что у него было для меня, - это кусок мыла и фунт макарон. Так что на завтрак нет масла.
  "О масле я тоже могу позаботиться, если хочешь.
  "Масло! Правда? Великолепно. О, Дэниел, ты не представляешь, как все было плохо. У меня ничего нет для Фифи. У нас нет ни домашней птицы, ни дичи. - Она перешла на шепот. "Я даже слышала, что люди едят собственную собаку!
  Фифи подняла голову и зарычала.
  "Люди кладут кошек в рагу, Дэниел! А несколько дней назад в парке я видел, как почтенная пожилая леди промывала мозги голубю, чтобы забрать домой и зажарить.
  Меткалф вдруг вспомнил о квадратном флаконе, наполненном "Нюит Герлен", который лежал в кармане его пиджака, откуда он также достал флакон для мадам дю Шатле. Он хотел подарить его Женевьеве, но забыл. Теперь он достал его и отдал Флоре.
  Ее глаза расширились, и она вскрикнула. "Ты волшебница!
  "Послушай, Флора. Мой друг собирается на неделю в Москву. Я только что услышал об этом. И я хотел бы заняться там кое-какими делами.
  "Бизнес? В Москве?
  "Знаете, немцы там такие же жадные, как и здесь.
  "О, немцы. Ils nous prennent tout! Они крадут все. Сегодня вечером один придурок-солдат предложил мне свое место в метро, но я отказался.
  "Флора, ты должна организовать для меня кое-что еще в офисе.
  Она прищурила глаза. "Серые мыши постоянно наблюдают за мной. Это опасно. Я должна быть начеку".
  ‘Конечно. ты всегда осторожен. Послушай, милая. Мне нужен полный список сотрудников посольства Германии в Москве. Ты можешь достать его для меня?"
  ‘Ну... Может быть, я смогу попробовать..."
  "Отлично, дорогая. Мне бы очень помогли с этим.
  "Но тогда тебе придется сделать для меня две вещи".
  "Конечно".
  "Ты можешь достать мне пропуск в незанятую зону? Я хочу навестить свою мать.
  Меткаф кивнул. "Я знаю кое-кого в префектуре".
  ‘Красивая. И еще немного.
  - Да, просто скажи это.
  - Раздень меня, Дэниел. Прямо сейчас.’
  
  
  6
  Очень рано утром Дэниел наконец вернулся в свою квартиру на четвертом этаже здания прекрасной эпохи на улице Риволи. Квартира была большой, роскошной и дорого обставленной, как и подобало его обложке международного журнала Playboy. Несколько соседей были высокопоставленными нацистскими офицерами, которые снимали квартиры в здании еврейских владельцев. Они действительно ценили, что богатый молодой аргентинец жил так близко. Он не мог предложить им доступную роскошь, и поэтому они, конечно, оставили "Даниэля Эйгена " в покое.
  Он вставил ключ в замок входной двери и замер. Он почувствовал какое-то покалывание, своего рода предчувствие. Это подсказало ему, что что-то не так.
  Бесшумно он снова вытащил ключ, а затем потянулся к верхней части двери, где она выступала на полдюйма. Булавки, которую он вставил, не было.
  Кто-то побывал в его квартире. Ни у кого, кроме него, не было ключа.
  Хотя он был измотан, потому что уже не спал всю ночь, он был совершенно на взводе. Он сделал шаг назад, огляделся по сторонам в темном, пустом коридоре, а затем приложил ухо к двери, чтобы немного прислушаться, он ничего не услышал, но это не обязательно означало, что внутри никого не было.
  За все время его пребывания в Париже такого раньше не случалось. Он соответствовал своему прикрытию, часто посещал ужины и вечеринки, обедал в "Максиме" или "Шез Каррере" на улице Пьер Шаррон, чтобы уладить свои дела, и тем временем все это время собирал секретную информацию о нацистах. Он никогда не подозревал, что его в чем-то подозревают. Его квартиру никогда не обыскивали; его никогда не водили на допросы. Возможно, он стал самодовольным. Но что-то изменилось. Доказательство отсутствия такой крошечной вещи, как булавка на входной двери. Но это что-то значило. Он был уверен в этом. Он пощупал кобуру на лодыжке под брюками, чтобы убедиться, что его компактный пистолет Кольт 32-го калибра на месте, готовый в мгновение ока выхватить его в случае необходимости.
  В его квартире был только один вход, размышлял Меткаф. Нет, не совсем. Там была только одна дверь. Он молча прошел до конца коридора. Окна там редко открывались, разве что в летнюю жару. Но он попробовал открыть их и знал, что они открываются. Всегда зная, как увести охоту, Корки вбил это в себя с первого дня своего обучения на ферме в Вирджинии.
  Волеты, ставни, всегда были открыты, чтобы впускать свет. Он выглянул наружу, чтобы убедиться, что хорошо это запомнил: с той стороны здания была пожарная лестница, и попасть на нее можно было через эти окна. Он никого не видел в переулке, но ему все равно следовало поторопиться. Солнце взошло; было солнечное, ясное утро, и он мог идти в просветах. Он быстро повернул спанжоле цвета кремона посередине, там, где соприкасались стекла. Застежка открылась с легким скрипом. Он опустил окна, ухватился за раму над головой и подтянулся на железные перила пожарной лестницы. Он осторожно прошел по скользким ступенькам, пока не оказался у окна своей спальни. Конечно, это было недалеко, но у него всегда был с собой надежный карманный нож Opinel. Убедившись, что в спальне никого нет, он вставил лезвие, чтобы взломать замок, а затем открыл банку с кремоном. Тихо, приказал он себе. Он только недавно смазал механизм закрывания окна, поэтому мог действовать бесшумно, но бесшумность - это другое. Возможно, слегка скрипучий звук открывания окна будет замаскирован звуками снаружи. Он вошел в свою спальню и мягко приземлился на ноги, слегка согнувшись при приземлении, чтобы свести к минимуму звук удара. Теперь он был внутри. Он на мгновение замер, навострив уши. Он ничего не слышал.
  Затем он что-то увидел. Что-то неуловимое, что ускользнуло бы от внимания любого другого. Это была блестящая крышка его письменного стола из красного дерева. Солнечный свет отражался на натертой поверхности. Этим утром на нем был тонкий слой пыли. Нет, это было уже вчерашним утром. Рабочий-провансалец, который приходил убираться дважды в неделю, не появлялся до завтра, и в этой старой квартире вскоре образовался слой пыли. Конечно, Меткалф не стал его вытирать. Это сделает кто-то другой, без сомнения, в попытке скрыть следы охоты за сокровищами. Кто-то был внутри, теперь он знал наверняка. Но почему? Нацисты обычно не проникали в парижские резиденции. Проникать тайком было не в их стиле. Когда они охотились от дома к дому за преступниками или скрывались от английских солдат, они почти всегда делали это глубокой ночью, но всегда открыто. И всегда под прикрытием законности. Они всегда размахивали подписанными бумагами. Кто мог быть внутри? Был ли злоумышленник все еще там?
  Меткалф никогда раньше никого не убивал. Использование пистолета было игрой и началось давным-давно, когда он вырос на эстансии в Лас-Пампасе. На тренировочной ферме в Вирджинии его обучили смертельным приемам. Но у него никогда не было возможности ни в кого выстрелить, и это была возможность, которой он не ждал. Тем не менее, он сделал бы это, если бы пришлось. Но он должен быть предельно осторожен. Даже если бы в его квартире был незваный гость, он не мог бы стрелять, если бы ему не угрожала смертельная опасность. Это вызвало бы слишком много вопросов. Если бы он застрелил немца, вопросы не прекратились бы. Его прикрытие было бы раскрыто. Дверь в его спальню была закрыта, и это было что-то другое. Он всегда оставлял ее открытой. Он жил один, и если его не было дома, не было причин закрывать дверь спальни. Эти мелочи, маленькие привычки, на которые никто не обращал внимания. Они создавали сцену повседневной жизни, мозаику жизни изо дня в день. И теперь эта Мозаика была испорчена. Он подошел к двери спальни и остановился, прислушиваясь некоторое время. Он был пронзен скрипучими половицами - движениями незнакомца, который не знал, какие именно доски скрипят. Но ничего; стояла мертвая тишина. Он встал рядом с дверью на снайперской позиции, повернул табурет, медленно потянул дверь на себя и позволил ей широко распахнуться. С колотящимся сердцем он вглядывался в гостиную, ожидая крошечного изменения освещенности, движения в тени, и он действительно ожидал этого тоже. Затем его взгляд прошелся по комнате и на мгновение задержался на местах, где мог спрятаться снайпер, чтобы убедиться, что там никого нет. Он вытащил пистолет.
  Внезапно он вошел в комнату с оружием на вытянутой руке и сказал: "Аррет!
  Он поджег оружие, рывком поворачивая туловище из стороны в сторону и взводя курок пистолета, передернув затвор, и приготовился к выстрелу. Комната была пуста. Там никого не было. Он был почти уверен. Он не почувствовал присутствия незваного гостя. Тем не менее, он поворачивался из стороны в сторону с нацеленным пистолетом, скользя вдоль стены, пока не оказался у двери маленькой библиотеки. Дверь была открыта, как он ее и оставил. Библиотека, по сути, просто небольшая гостиная со столом, стулом и стенами, заставленными книгами, была заброшена. Он мог видеть все уголки комнаты, и там не было никаких потайных мест. Но он не стал рисковать. Он прошел на кухню, толкнул двойные двери и вошел с оружием наготове. На кухне тоже никого. Он обыскал оставшиеся потенциальные укрытия - столовую, кладовую, свой большой гардероб, кладовку для метел - чтобы убедиться, что все они пусты. Он немного расслабился. Там никого не было. Он чувствовал себя немного сумасшедшим, но знал, что не должен рисковать. Вернувшись в гостиную, он увидел еще одно небольшое изменение. Речь шла о его бутылке коньяка Delamain Reserve de la Famille Grande Champagne на стойке бара. Этикетка обычно была обращена к помещению, теперь она была обращена внутрь. В бутылке кто-то был. Он открыл свою коробку для сигарет из черного дерева и увидел, что двойной слой сигарет тоже сдвинулся. Отверстие в ряду было третьим слева, теперь он был пятым с конца. Кто-то достал сигареты, чтобы заглянуть под них. Искал что?
  Документы? Коды? Он ничего не прятал в доме, но злоумышленник об этом не знал.
  Еще следы. Выключатель старинной медной лампы теперь был справа, а не слева, что указывало на то, что кто-то поднял ее, чтобы посмотреть на дно. Хорошее укрытие, но он им не воспользовался. Рожок телефона был подвешен неправильно, так что обтянутый тканью провод теперь находился в точности напротив того, что он оставил. Кто-то по какой-то причине снял телефон с крючка. Позвонить? Или телефон был поднят только для того, чтобы заглянуть в коробку, на которой он стоял? Тяжелые, богато украшенные мраморные часы над камином сдвинулись на долю дюйма: слой пыли говорил о многом. Поиск мусора был на редкость тщательным; даже тлеющие угли в камине были сметены, а затем снова разбросаны. Кто-то заглянул в аслу, еще одно хитроумное укрытие, которым он не пользовался. Меткалф поспешил к гардеробу в нише своей спальни. Его костюмы и рубашки по-прежнему висели в правильном порядке, но точное расстояние между мальчиками изменилось. Было ясно, что кто-то снял с него одежду, чтобы обыскать карманы.
  Но он, или она, очевидно, не обнаружили отделение, так искусно встроенное в стену мастерами Корки. Он отодвинул панель, обнажив тяжелый металлический сейф. Цифровая кнопка по-прежнему указывала на цифру 7, и тонкий слой пыли, лежавший на ней, не был потревожен. Сейф с деньгами, зашифрованными номерами телефонов и различными наборами удостоверений личности, каждый с разными данными, остался нетронутым. Он вздохнул с облегчением. Кто бы это ни был, так тщательно и аккуратно обыскавший его жилище, он не обнаружил его сейфа, и в нем содержалось единственное доказательство того, что Дэниел Эйген, по сути, был прикрытием американского шпиона. Они не знали его истинной личности. Они не нашли того, что искали. Но... что именно они искали?
  
  Прежде чем покинуть свою квартиру, он позвонил Говарду в Нью-Йорк. Его брат был удивлен и обрадован, услышав что-то от него. Он еще больше воодушевился из-за внезапного интереса Стивена к интересу семьи к марганцевому руднику в Советской Грузии, которым по-прежнему управляли Меткалфы совместно с советским министерством торговли. Это было небольшое предприятие, и со всеми советскими ограничениями и взятками оно вряд ли было прибыльным. Русские уже давно указывали, что они стремятся выкупить Metcalfes. Стивен предположил, что это, возможно, даже не такая уж плохая идея. Может быть, он мог бы поехать в Москву, поговорить с несколькими людьми и разжечь дискуссию. После долгого молчания - громко раздавался треск трансатлантической связи - Говард понял, чего хочет его брат. Он быстро согласился. "Я не могу выразить вам, как я рад, - сухо сказал Говард, - что мой младший брат хочет играть более активную роль в семейных делах.
  "Вы не должны нести это бремя в одиночку.
  "Могу ли я предположить, что некая балерина вообще не имеет никакого отношения к этому внезапному возрождению интереса к бизнесу?
  "Как вы смеете сомневаться в моих мотивах", - ответил Меткаф, но в его голосе слышался смех.
  Он быстро снял смокинг, чтобы надеть чуть более повседневный костюм и галстук международного бизнесмена, за которого выдавал себя. К счастью, мода последних лет предписывала почти свободные слюнявые брюки: они скрывали кобуру с пистолетом на лодыжке. Выходя в солнечное, холодное утро, он не мог подавить дурного предчувствия. Примерно через час он был в темном нефе мрачной, полуразрушенной церкви на площади Пигаль. Сквозь тусклые витражи в апсиде почти не проникал свет. Единственными присутствующими прихожанами были несколько пожилых женщин, которые на мгновение преклонили колени, чтобы помолиться, и зажгли свечи. В комнате висел приятный аромат спичек, пчелиного воска и пота. Церковь была заброшена на протяжении многих лет, но, по крайней мере, пережила нацистское вторжение. Не то чтобы они разрушали здания где-либо в Париже, также они не разрушали и не закрывали церкви. Наоборот. Католическая церковь заключила свое собственное отдельное соглашение с нацистами-оккупантами, надеясь обеспечить свои права, приняв новую диктатуру. Он снова потянулся за пистолетом. Взгляд Меткалфа упал на священника в рясе с римским воротником, чья изможденная фигура была в значительной степени скрыта от глаз свободным черным облачением. Он вошел и преклонил колени перед статуей святого. Он зажег свечу и встал. Меткалф последовал за ним к древней двери, которая вела в подземный склеп. Маленькое, душное помещение было тускло освещено электрической лампочкой на потолке. Коркоран снял капюшон со своей рясы и сел за круглый стол рядом с незнакомым мужчиной. Это был коренастый парень с маленьким румяным лицом, и его одежда была растрепана. Воротник его рубашки был слишком тугим, галстук - слишком коротким, а пиджак от костюма был дешевого качества и плохо сидел на нем. В дополнение к элегантному худощавому Коркорану, он был очень расстроен.
  - Джеймс, - решительно обратился Коркоран к Меткафу, - могу я представить тебе Чипа Нолана?"
  Интересно, что Коркоран обратился к нему под вымышленным именем. Конечно, паранойя Корки пользовалась дурной славой, и он всегда следил за тем, чтобы одна рука не знала, что делает другая. Он подумал, не является ли "Чип Нолан" иногда вымышленным именем.
  Меткалф пожал руку другому мужчине. - Приятно, - сказал он.
  У Нолана была крепкая хватка, и его ясные глаза смотрели на него спокойно. - Взаимно. Ты работаешь на Корки в полевых условиях, это все, что я знаю. Но для меня этого достаточно, чтобы быть очень впечатленным.
  "У нас есть чип, который нужно позаимствовать в ФБР для технического отдела. Он эксперт в области подделок и технического оснащения".
  "Ты собираешься в Москву, да?- Спросил Нолан. Он поднял с пола большой, тяжелый кожаный чемодан и поставил его на стол. "Я ничего не знаю о вашем задании и хочу, чтобы так оно и оставалось. Я здесь, чтобы позаботиться о вашем снаряжении и дать вам все игрушки, которые вам могут понадобиться. Мы называем это "Коробочкой с фокусами". - Он провел рукой по светлой обшивке чемодана. - Кстати, это для тебя. Настоящий русский чемодан из Красногорска". Он открыл его так, что стал виден ряд аккуратно сложенной одежды, включая костюм, и все это было тщательно завернуто в мягкую бумагу. "Настоящая советская одежда", - продолжил Нолан. "Произведена на текстильной фабрике времен Октябрьской революции и приобретена в ГУМе, советском универмаге на Красной площади. Но они искусственно подвергаются испытанию временем и использованием. Русские, конечно, не часто могут купить опрятную одежду, поэтому они носят свои вещи гораздо дольше, чем мы, американцы. Все сшито точно по вашему размеру."Он достал пару дешевых коричневых туфель. "Эти парни тоже настоящие. Поверьте мне, на западе вам будет трудно найти такую никчемную обувь. И обувь - это первое, на что смотрят русские, просто обратите внимание. Они узнают иностранца с первого взгляда.
  Меткалф взглянул на Корки, у которого на лице было что-то отчужденное, как будто его здесь не было. "На самом деле, я не собираюсь ехать в Россию под видом местного жителя", - сказал он. "Я открываюсь и разоблачаю, как и я сам.
  Коркоран прочистил горло. "Верно, Джеймс. Ты приходишь таким, какой ты есть. Но никогда не знаешь наверняка. Всегда помни о путях отступления. Вполне возможно, тебе придется стать кем-то другим."
  Меткалф кивнул. Старик, конечно, был прав.
  Нолан вытащил крошечную миниатюрную камеру, в которой Меткалф узнал Riga Minox. Он кивнул. Это не требует объяснений. Человек из ФБР достал колоду карт из портфеля и разложил их веером на столе. "Смотрите".
  "Что это? - Спросил Меткаф.
  "Совершенно секретные карты Москвы и ее окрестностей. Там вы не хотите, чтобы вас поймали с картой, потому что они бросают вас на Лубянку и выбрасывают ключ. Между лицевой и оборотной сторонами каждой игральной карты находится пронумерованная часть карты. Вам просто нужно отклеить лицевую сторону карты. Излишки резинового клея можно удалить большим пальцем.
  "Умно", - сказал Меткалф.
  Человек из ФБР достал набор спрятанного оружия, которое Меткалф уже видел раньше: наручный пистолет и шнурок с пряжкой, в котором находился изготовленный на заказ пистолет Уэбли 25-го калибра, из которого можно было стрелять с помощью куска проволоки. Затем он достал парусиновый набор для бритья, расстегнул молнию и достал бритву и кисточку. Нолан покатал кисточку для бритья из слоновой кости по столу, и Меткалф с любопытством поднял ее. Он попытался покрутить ручку, чтобы разобрать щетку, но она получилась прочной. Вы можете со спокойной душой оставить их в своем гостиничном номере", - сказал Нолан. Он взял его обратно и повернул ручку по часовой стрелке так, чтобы стало видно углубление, из которого он извлек свернутый лист одноразового блокнота - системы для кодирования сообщений, которую невозможно было взломать. Меткалф кивнул. Он был опытен в использовании одноразовых блоков. "Напечатан на нитрате целлюлозы, поэтому он легко воспламеняется. Для быстрого уничтожения, если вам придется убегать, как зайцу. "
  Нолан взял тюбик зубной пасты Ipana, которую он немного выдавил. "Русские не поймут, что он в основном полый. Он потянул за свернутую фольгу на конце трубки и таким образом достал воздушный шарик, внутри которого была свернутая шелковая ткань. На нем была нанесена плотная сетка цифр. Меткалф узнал кодовые клавиши, напечатанные на шелке для удобства маскировки. Он кивнул.
  - У меня еще есть несколько одноразовых блоков. Ты куришь? Нолан достал пачку "Лаки Страйк".
  - Не так часто.
  - Теперь да. И чаще. Здесь есть еще один кодовый ключ. Нолан показал ему авторучку. Затем он поставил на стол другой чемодан, красивую кожаную копию Hermes. "Когда ты путешествуешь как ты сам, как американец".
  "У меня уже есть чемодан, спасибо.
  "В медных деталях этого экземпляра спрятаны самые важные части передатчика. Без этих деталей передатчик не будет работать".
  "Что это за канал?"
  ‘Этот. Нолан поставил на стол третий кожаный чемодан. Он показался ему довольно тяжелым. Он открыл его и обнаружил большую черную коробку с ребристой отделкой. "BP-3", - гордо сказал он. "Самый мощный передатчик-приемник, когда-либо созданный.
  "Это один из первых прототипов", - сказал Корки. "Построен гениальной группой польских иммигрантов для МИ-6, но я заполучил его первым; не спрашивайте как. Это делает все остальное прошедшим временем, которое, таким образом, может попасть в музей. Но, пожалуйста, охраняй его ценой своей жизни. мы все еще можем заменить тебя, но, боюсь, не этого.
  "Совершенно верно", - сказал Чип Нолан. "Это довольно продвинутая игрушка. Насколько я знаю, единственный другой способ связаться с базой - это Черный канал, верно?
  Нолан посмотрел на Корки, который просто кивнул.
  ‘Но вы можете использовать это только в чрезвычайных ситуациях. В остальных случаях вы получаете эти или иным образом зашифрованные сообщения через доверенных посредников.
  "Есть ли какие-нибудь? Спросил Меткалф. "Я имею в виду посредников, которым можно доверять?"
  "Один", - наконец сказал Коркоран. - Атташе в нашем посольстве, чье имя и контактную информацию вы по-прежнему получаете от меня. Один из моих людей. Но я должен предупредить вас, Джеймс. Вы твердо стоите на ногах. Без поддержки спины.
  - А если что-то пойдет не так? - Спросил Меткалф. "Ты всегда говоришь, что знаешь пути отхода".
  "Если что-то пойдет не так, ‘ сказал Коркоран и сел в своей обычной позе, - "мы уберем от тебя руки. Ты должен спасти себя сам.’
  
  Чуть позже подошел человек из ФБР. Коркоран, нахмурившись, достал пачку "Голуаз" и коробку спичек. Вспомнив о своей пачке "Лаки Страйк", Меткалф достал ее из кармана и положил перед своим наставником.
  "Честерфилд в последнее время не набирает вес, - сказал Меткалф, - но я думаю, что это лучше, чем ничего.
  Корки молча вынул пакет из целлофана, но его слабая улыбка выдавала, что он был приятно поражен. Меткалф рассказал ему о взломе в его квартире.
  Долгое время стояла тишина, а потом Коркоран сказал: ‘Это вызывает беспокойство.
  "Скажи мне что.
  "Может быть, это не более чем чересчур рьяное гестапо. В конце концов, вы много путешествующий незнакомец; автоматически это повод для подозрений. Но это также может быть симптомом чего-то большего.
  "Утечка".
  Коркоран включил головной фонарь. "Или крот. Несмотря на мой акцент на разделении, я уверен, что границы пересекаются, что определенные вещи произносятся, и тогда безопасность оказывается под угрозой. На данном этапе мы можем только решительно указать на бдительность. Я не думаю, что московская миссия будет легкой добычей.
  "Почему ты так говоришь?"
  Он достал сигарету из пачки и задумчиво чиркнул спичкой, чтобы прикурить. "Эта женщина, эта балерина, разве она никогда не была важна для тебя?
  "Когда-нибудь, да. Но больше нет.
  ’Ага", - сказал Коркоран, втягивая воздух с загадочной улыбкой. "Теперь она определенно часть твоей долгой истории романтических увлечений".
  "Вещь.
  - Значит, если ты увидишь ее снова в объятиях другого мужчины, разве это не будет для тебя испытанием?Он долго задерживал дым в легких.
  "Ты давал мне более сложные задания.
  - Но никогда не был более важным! В конце концов он выпустил дым. "Стивен, у тебя есть какое-нибудь представление о серьезности того, что ты собираешься делать?"
  "Если ты ставишь это так, - сказал Меткалф, - то, вероятно, нет. Даже если окажется, что фон Шюсслер искренне настроен против Гитлера и готов предать собственное правительство - и тогда я установлю планку довольно высоко, - он будет просто в сотый раз источником. Я уверен, у нас будет больше.
  Коркоран медленно покачал головой. Мужчина выглядел еще более худощавым, чем когда Меткалф в последний раз видел его в Нью-Йорке. "Если мы выиграем джекпот и ты сможешь привлечь его на нашу сторону, Стивен, он станет одним из наших самых важных контактов в верховном командовании Германии. Он толстый приятель посла Германии в Москве, графа Вернера фон дер Шуленберга. Он происходит из высшего класса, и его семья чрезвычайно влиятельна; ты знаешь это, ввел.’ Он сухо усмехнулся. "Они очень свысока смотрят на этого токаря, этого венского выскочку Адольфа Гитлера. Они один за другим презирают фюрера, но, тем не менее, все они немецкие патриоты. Очень оригинально.
  - Если фон Шюслер немецкий патриот, как вы подозреваете, вряд ли можно ожидать, что он предаст свою страну на полпути к войне. Фюрер из геенн, фюрер."В чем заключается его лояльность, может оказаться сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но мы не узнаем, пока не попробуем. И если мы добьемся успеха, если вы добьетесь успеха, я имею в виду, что сведения, которые он, возможно, сможет нам сообщить, могут быть очень сбивающими с толку."
  "Информация о чем именно? Даже высокопоставленные дипломаты в министерстве иностранных дел не будут осведомлены о военной стратегии ближайших приближенных Гитлера".Меткалф возразил. "Он не будет осведомлен о планах " нацистов по вторжению в Англию".
  ‘Правильно. Но он будет очень хорошо информирован об отношениях между Германией и Советским Союзом. И в этом наша единственная надежда.
  Меткалф покачал головой, не понимая. "Они союзники. С прошлого года Гитлер и Сталин были партнерами в этой гребаной войне. Что, черт возьми, еще мы можем выяснить?
  Коркоран покачал головой, как будто был разочарован. - Они ставят подпись под листом бумаги. Договор. Но договор подобен зеркалу, Стивен. Международный договор - это то, что ты хочешь в нем видеть.
  - Я тебя больше не понимаю, Корки.
  "Гитлер вручает Сталину бумагу, под которой он должен поставить свою подпись, бумагу, на которой написано: мы друзья, наши интересы совпадают, мы партнеры. Но то, что Сталин видит в этом документе, - это то, что он хочет видеть: отражение его амбиций, его надежд и устремлений. И то, что Сталин видит отраженным в этом договоре, не обязательно совпадает с тем, что видит в нем Гитлер. У Гитлера, возможно, было совсем другое видение. И мы, зрители, весь остальной мир, возможно, предпочтем увидеть в этом зеркале соглашение между двумя злодеями, которые берутся за руки, чтобы вместе совершать злодейские розыгрыши, или игру в обман, в которой один пытается подставить другого. Почему зеркало поворачивается влево и вправо, но не вверх и не вниз?
  "Ты же знаешь, Корки, я не очень силен в загадках".
  Коркоран разводил джерджерда. - Зеркало этого не делает, Стивен. Оно не меняет местами правую и левую стороны. Оно просто показывает то, что видит. Оно отражает то, что находится перед ним."
  Меткалф снова кивнул. ‘ Вы хотите знать, что русские думают о немцах и что немцы думают о русских. Это правда, которую вы хотите услышать, не так ли?
  Коркоран улыбнулся. "Истина - это разбитое зеркало. Бесчисленные осколки. Все верят, что в его маленьком произведении отражена вся картина, если вы позволите мне перефразировать версию строф "Касиды Хаджи Абдо" сэра Ричарда Фрэнсиса Бертона.
  ’Я позволю вам ", - сказал Меткалф. Корки часто цитировал несколько строк из этого персидского панегирика.
  "Союз между этими двумя тиранами, - сказал Корки, - является великой тайной этой войны. Он имеет первостепенное значение. Помнишь Пелопоннесские войны, Стивен?
  "Боюсь, они немного опередили мое время, сэр. вы, должно быть, сами ходили в шортах.
  Коркоран изобразил слабую улыбку. "Афины выжили только благодаря разногласиям между двумя их самыми грозными правителями".
  "Вы имеете в виду, что между Германией и Россией существует какой-то разрыв?"
  "Я говорю, что хотел бы выяснить, так ли это. Это была бы чрезвычайно ценная информация. И фактически наша единственная надежда. Меткалф
  нахмурился, давая понять своему наставнику, что он еще не совсем понял это. Коркоран продолжил: "Когда Гитлер был по горло занят войной с Англией и Францией, русские посылали им железо и каучук, зерно и скот. Русские кормили солдат Гитлера и снабжали его армию. Вспомните, что собственный народ Сталина умер от голода, продавая Гитлеру тысячи тонн зерна! Эти два тирана разделили Европу между собой; теперь они хотят разделить Британскую империю и вместе хотят править всем миром.
  "Давай, Корки. Они не собираются делить Британскую империю. Черчилль, кажется, довольно твердо стоит на своем месте."Мы не могли бы и мечтать о более сильном и решительном лидере. Но он не может сделать так много перед лицом такого подавляющего врага, как нацисты. когда он говорит, что ему нечего предложить, кроме крови, пота и слез, я верю ему на слово. У Англии уже столько нет. все существование страны висит на волоске.
  "Но вы верите, что Сталин действительно доверяет Гитлеру? Меткалф пришел в норму. - Эти два сумасшедших подобны скорпионам в бутылке!
  "Конечно, но они нужны друг другу", - сказал Коркоран и выпустил дым из носа, наслаждаясь им. "Они очень похожи. Они оба тоталитарны. Им обоим совершенно не мешают какие-либо угрызения совести по поводу свободы личности. Союз между ними был гениальным ходом. И это не в первый раз. Посмотри, что произошло в последней войне, Стивен. Когда Россия поняла, что отречется от Германии, она подписала сепаратное мирное соглашение с Германией в Брест-Литовске. А затем она тайно поставляла этой стране вооружение в течение десяти лет, что было вопиющим нарушением Версальского мирного договора. Мы в долгу перед русскими за то, что сегодня перед нами такой грозный враг.
  "Вам не кажется, что Гитлер просто упускает свой шанс напасть на Россию, когда придет время? Я всегда думал, что Гитлер презирал славян, которые копают. Я имею в виду, посмотрите, что он написал в "Майн Кампф"...
  "Мы знаем, что он не готовится к нападению. Мы получаем разрозненные, но надежные разведданные из ближайшего окружения Гитлера, которые указывают на это. Гитлер не упал на затылок. Начать войну с Россией, одновременно противостоя остальному миру, было бы чистым безумием и стало бы ударом по шее для нацистов. для нас это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. И я скажу вам кое-что еще, что беспокоит меня в данный момент. Я нахожусь под большим давлением людей из военных и разведывательных кругов в тылу, которые считают, что Гитлер на самом деле не главный враг".
  "О чем вы говорите?
  "Они видят в большевиках реальную угрозу, а в Адольфе Гитлере - важный оплот, способный остановить их.
  "Но как?.. Как кто-то может поверить, что Гитлер - нечто большее, чем кровожадный тиран? - Спросил Меткалф.
  "Многие люди предпочитают обнадеживающую ложь", - сказал Коркоран. На его лице была сардоническая улыбка. ‘ Я усвоил этот урок довольно рано, когда был ребенком и умерла моя тетя. Они сказали мне, что она уезжает в лучшее место ".
  "Как ты узнал, что они лгали? - Спросил Меткаф старого мастера шпионажа.
  - Вы не знаете мою тетю, - ответил Коркоран.
  Меткалф действительно оценил едкое остроумие старика, тем более что это было такое захватывающее время. "Хорошо", - сказал он. "Что меня ждет?
  "Я хочу, чтобы ты завтра же уехал из Парижа", - жизнерадостно сказал Коркоран. "Сделай нам одолжение и не прощайся со своей чередой любовниц. Никто не должен преграждать тебе путь. Не стесняйтесь отправлять сообщения, которые мы сделаем либо на Канарских островах, либо на Ибице в автобусе. Пусть они думают, что неуловимого мистера Эйгена внезапно вызвали по срочному делу. Тогда никто не будет выглядеть удивленным.
  Меткалф кивнул. Конечно, он был прав. Лучше было избежать объяснений. Доброе утро! Это означало, что у него не было времени вернуться к Флоре Спинасс, чтобы забрать ее штатное расписание из посольства Германии в Москве. извините, но это не катастрофа.
  "Вы путешествуете на поезде Chemin de Fer du Nord от Северного вокзала до Берлина, а затем до Варшавы. Для вас забронировано купе первого класса на имя Николаса Мендосы. В Варшаве вы выйдете на Центральном вокзале Варшавы и вернетесь через два с четвертью часа, чтобы сесть на поезд до Москвы под именем Стивена Меткалфа. Вы забронировали номер в "Метрополе".
  Меткалф кивнул. - Документы?
  - Вот ваши контакты. У нас нет времени на то, чтобы мои люди изготавливали их и отправляли из Соединенных Штатов ".
  "Нет проблем.
  - У тебя и так забот хватает. Ставки огромны, поэтому я не хочу от тебя больше никаких вспыльчивых выходок. Все может пойти не так".
  "Я спрашиваю снова: предположим, что-то пойдет не так?
  Коркоран поправил сутану. "Если что-то пойдет не так, я советую тебе помолиться, Стивен.
  
  
  7
  скрипач ждал в мужском отделении. Инспектор полиции получил адрес мужчины, который принадлежал номеру телефона, полученному им от шлюхи. Кляйст не знал расположения передающей станции. Шлюха, конечно, понятия не имела. И их информатор, который предупредил их о сбросе с самого начала, тоже не знал: информация была строго разделена. За те часы, что он ждал возвращения английского агента, у него было достаточно возможностей тщательно обыскать его квартиру. Теперь он знал истинную личность англичанина. Это было начало. Он знал, что англичанин работал ночью, а днем спал.
  Кляйсту следовало просто подождать. Сразу после семи утра он услышал, как поворачивается ключ в замке. Англичанин деловито покопался в вещах, напевая, поставил воду для чая и пошел в свою спальню, чтобы раздеться и надеть пижаму. Он открыл дверцу своего гардероба и, когда разбирал вешалки, едва успел закричать, как Кляйст выскочил из шкафа, обеими руками схватил англичанина за горло и повалил его на землю. - Возразил англичанин с побагровевшим лицом. "Что за война ...!"Но Кляйст сильно ударил его коленом в промежность, так сильно, что он почувствовал, как хрустнул копчик. Теперь британец застонал. Слезы потекли ручьем. Он плакал, как девчонка.
  "Я просто хочу знать местоположение вашей передающей станции", - сказал Кляйст. Он говорил по-английски с сильным немецким акцентом; он выучил язык слишком поздно в своей жизни. Теперь он отпустил горло человека одной рукой.
  "Падайте замертво!" - пискляво разглагольствовал англичанин. Англичанин, должно быть, подумал, что он убрал руку от своего горла, чтобы дать ему возможность что-то сказать, но на самом деле Кляйст сделал это только для того, чтобы достать из кармана моток скрипичной струны. Через несколько мгновений она была у него на горле, чуть выше хряща Адамова яблока и ниже подъязычной кости. Это было самое уязвимое место. Когда он пережал дыхательные пути и сонную артерию, глаза британца выпучились. Клейст понял, что молодой человек не особенно щепетилен в отношении своей личной гигиены. Он, вероятно, не мылся несколько дней. Горячей воды было мало, но это не оправдание.
  "Я спрошу вас еще раз", - медленно и выразительно произнес Кляйст. "Я хочу знать местонахождение вашей радиостанции, где вы работаете. Вот и все. Если ты ответишь на мой вопрос, моя работа будет закончена, и я немедленно уйду. Тогда я оставлю тебя в живых. тебе не обязательно изображать героя."
  Англичанин пытался что-то сказать. Кляйст дал кошачьему кишечнику ровно столько времени, чтобы заставить человека что-то сказать.
  "Хорошо", - воскликнул британец. "Хорошо! Я скажу тебе!"
  "Неправильный ответ гарантирует не только вашу смерть, но и смерть всех ваших коллег". За годы допросов с применением пыток Кляйст усвоил, что угрозы смертью обычно не возымели действия. Что сработало, так это чувство вины, инстинкт защищать своих друзей и коллег. И боль, боль была самым быстрым средством развязывания языков. Вот почему он привлек кошачьи кишки в это место. Причинить максимальную боль.
  - Я скажу это! - напрягся британец.
  И он сдержал свое слово. Когда он высказался и рассказал Кляйсту все, что тому нужно было знать, тот внезапно сильно натянул скрипичную струну на мягкие ткани шеи. В глазах британца появилось выражение недоумения, а затем негодования еще до того, как они выпучились. "Я придерживался своей стороны сделки", - казалось, говорили они. Почему бы тебе не придерживаться своего?
  Кляйст никогда не понимал, почему его жертвы всегда предполагали, что у него есть что-то, что можно украсть. Что ты делал со сделкой, когда вся власть была на одной стороне?
  Когда англичанин был мертв, Кляйст встал и, содрогнувшись от отвращения, смыл зловоние с его рук.
  
  
  8
  в Париже был фальсификатор, которого Меткалф знал и которому доверял в течение нескольких лет, насколько он доверял кому-либо в своем тайном существовании. Конечно, Ален Дюкруа был гораздо большим, чем просто фальсификатор, но немецкая оккупация преобразила его, как и многих других. Дюкруа был ветераном Первой мировой войны, ставшим инвалидом во время битвы на Сомме, и он был человеком многочисленных дарований: поэтом, владельцем крупного, уважаемого книжного магазина и издателем. Editions Ducroix были небольшим издательством, специализировавшимся на фольклорных книгах, небольших, прекрасно оформленных изданиях как известных, так и неизвестных поэтов. А на своих печатных станках в маленькой мастерской за книжным магазином Ален Дюкруа изготовлял первоклассные поделки совершенно другого рода: удостоверения личности, водительские удостоверения, удостоверения СД, немецкие удостоверения личности, все, чего желала армия отважных бойцов сопротивления. Он был хорошим человеком и выполнял ценную работу. Как Дэниел Эйген, Меткалф попросил Дюкруа изготовить документы для него и его друзей. Меткалф тщательно скрывал свою истинную личность, и не только для собственного прикрытия. Меткалф Уайлд Дюкруа Бешермен. Старый фальсификатор знал, что Эйген был торговцем на черном рынке, который был полезен ему и его товарищам по Сопротивлению. Дюкруа давно установил, что Эйген не был политиком, но он был им на руку или, по крайней мере, надежен. И теперь Меткалфу требовалась помощь Дюкруа. Поскольку он хотел покинуть Францию под именем Николаса Мендосы, ему нужны были документы на выезд от правительства Виши. А Дюкруа был единственным изготовителем фальшивых документов во всем Париже, у которого была бумага нужного веса и состава, которая могла идеально имитировать государственные марки и типографику.
  Librairie Ducroix was aan de Avenue de l’Opéra. Витрины служили элегантным обрамлением для выставки потрясающе красивых книг, которые Ален Дюкруа напечатал и переплетал вручную. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться книгами в переплетах из темно-красной сафьяновой кожи с чеканными обложками и ручной росписью сусальным золотом. Другие были переплетены из телячьей кожи или велюра, с бумагой, отделанной мрамором вручную, с обратной стороны, сшитой вручную, а спереди и сзади покрытой золотым и красным орнаментом и позолоченной каймой. Единственным диссонансом в витрине был портрет маршала Петена в рамке с надписью "Венду, распродано" под ним. Это был каламбур, мрачная шутка: Петен распродал всю Францию, промотался. Неразумно выставлять что-то подобное в витрине магазина, подумал Меткалф. Он должен был предупредить Дюкруа. Его подпольная работа была настолько важной, что имело решающее значение то, что он не вешал свои политические убеждения на большие часы.
  Меткалф толкнул дверь. Когда он вошел, на двери зазвенел колокольчик. Магазин был заставлен столами и полками со сборниками поэзии и беллетристикой - частично публикациями самого Дюкруа - и был пуст. Но не совсем, конечно. - Ха, Дэниел, - прозвучал звучный баритон в глубине магазина. - Где ты был?
  Дюкруа, красивый, дородный мужчина лет шестидесяти с густой копной седых волос, на огромной скорости выехал на своем инвалидном кресле из задней части магазина по узкому центральному проходу. Несмотря на паралич со времен предыдущей мировой войны, он был сильным и даже атлетически сложенным мужчиной. У него были большие мозолистые руки с мускулистыми запястьями.
  Дюкруа крепко пожал Меткалфу руку. "Вы определенно придете на мой новый выпуск "Цветов зла", не так ли? Да, это отличный выбор. Он полностью переплетен черным марокканцем с тиснением красным марокканцем и мраморными прицветниками ручной работы. Отличный браслет, даже если я сам так говорю. Не говоря уже о типографике..."
  "Тот портрет Петена в витрине магазина", - упрекнул его Меткаф.
  "Да", - усмехнулся Дюкруа. "Герой Вердена, но я собираюсь свернуть этому человеку шею.
  "Что ж, тебе лучше сделать это наедине. На твоем месте я бы выбросил эту шутку из окна.
  Дюкруа пожал плечами. - Д'Аккорд, - сказал он. Он понизил голос. - Поговорим позже.
  Меткалф последовал за Дюкруа через мастерскую и через двойные двери в большое помещение с каменным полом, где стояли ручной пресс, литейная машина для отливки букв из расплавленного свинца и верстаки, на которых Дюкруа делал переплет.
  Меткалф объяснил, что ему нужно, и Дюкруа кивнул, сосредоточенно закрыв глаза. "Да, да", - наконец сказал он. "Это возможно.
  Возможно, у меня все еще есть несколько чистых копий; я должен это проверить. Добраться туда чрезвычайно сложно. Мне пришлось обратиться к директору одной из крупных парижских типографий, моему старому другу. Он работает на правительство, поэтому у него был целый запас чистых бланков. Я сам отлил официальную печать Министерства иностранных дел из свинца. Но шрифт должен быть нанесен на наборной машине, и это должно быть очень точно, чтобы избежать обнаружения. Я имею в виду, что пограничники - глупые люди, но время от времени вы сталкиваетесь с умным человеком, который присматривается повнимательнее, и мы хотим предотвратить такую катастрофу ".
  "Действительно", - сказал Меткалф.
  "Возможно, в последнее время я слишком много читал Бодлера, но я продолжаю думать о том, что он говорит. Il n’y a pas de hasard dans l’art, pas plus qu' en mécanique."Лучшее искусство требует много времени, не так ли? Не то чтобы я, кстати, великий художник, но для того, чтобы хорошо выполнять такую работу, требуется определенный артистизм. Alors! Он рывком развернул стул и схватил тонкую брошюру из стопки на верстаке позади себя. Он отдал ее Меткафу.
  "Это подарок для тебя, дорогой друг. Расин Федра. Возможно, ты захочешь почитать, пока ждешь. Возьми кресло в магазине. Переплет еще не полностью высох, поэтому вам нужно быть осторожным. Прекрасная работа, ты не находишь? В наши дни достать телячий лен чертовски трудно; немцы отправляют всех наших коров в Германию".
  "Это очень красиво", - сказал Меткалф. "Я прочту это с большим удовольствием.
  "Итак, если вы присядете ненадолго, я посмотрю, что у меня есть для вас. Я дам вам знать, займет ли этот документ у меня час или двенадцать. Тебе это скоро нужно?"
  "Как можно скорее, дорогой Ален".
  "Я делаю все, что в моих силах. Ты иди присмотри за магазином, а я осмотрюсь. А если вам не нравится Расин, не стесняйтесь порыскать. В магазине вы можете найти несколько жемчужин. Как там Ламартин говорит об этом еще раз? Meme dans le rebut on trouve des joyeaux. В Осадке можно встретить драгоценные камни.’
  
  Меткалф снова прошел вперед и краем глаза оглядел полки. Он не часто бывал в книжных магазинах, и особенно сейчас, когда у него заканчивалось терпение. Он был напряжен и беспокоился, потому что вовлекал в это своего друга. Подделка выездной визы отличалась от подделки квитанционных книжек и тому подобного. Если они поймают Меткалфа, Дюкруа тоже может быть пинутом. Это была пугающая мысль. В конце концов, Меткалф взялся за опасную шпионскую работу. Дюкруа был интеллектуалом, книготорговцем, литератором. Не секретным агентом. Он был храбрым человеком, который внес свой вклад в сопротивление. Было крайне важно, чтобы он был защищен. Мгновение спустя поток его мыслей был прерван, потому что раздался звонок в дверь. Вошел клиент, мужчина лет сорока. Меткалф почувствовал, как волосы у него на затылке встали дыбом, и у него возникло неприятное ощущение, что с этим человеком что-то не так. В эти неурожайные времена он выглядел слишком упитанным. В мужчине в дорогом сшитом на заказ костюме было что-то прилизанное и привилегированное. У него была короткая, почти военная стрижка и очки без оправы. Немец? На нем были шикарные блестящие туфли на кожаной подошве. Французы, в общем, уже не одевались так хорошо. Меткалф притворился, что изучает книгу Корнеля на полке на уровне глаз, тайком наблюдая за другим мужчиной в магазине. Деревянный пол заскрипел, когда мужчина огляделся. Казалось, он искал что-то или кого-то. Меткалф молча наблюдал. Только когда мужчина немного повернулся, он увидел небольшую выпуклость у него на поясе: пистолет в кобуре. Боже мой, подумал Меткаф. Я привел их сюда. Мгновение спустя он услышал, как перед магазином остановилась машина. Марку машины он узнал по звуку мощного двигателя еще до того, как увидел черный Citroen Traction Avant. Это была машина гестапо. Водитель был одет в форму гестапо. Кто-то слез с заднего сиденья: еще один полицейский в штатском, тоже хорош в костюме. Меткалф почувствовал прилив адреналина, когда в магазин вошел второй гестаповец. Должно быть, они следили за мной, понял он в смертельном шоке. Он быстро подсчитал. У него самого было оружие в кобуре на лодыжке, где его не было видно. Теоретически он был в меньшинстве, но сейчас было еще не время доставать пистолет и стрелять. Это было его самое последнее средство: ему не разрешалось рисковать подкупом агента гестапо, особенно накануне его отъезда из Парижа. Это перевернуло бы все с ног на голову. Предполагая, конечно, что он сможет сбежать. Их было двое, и их миссией было, конечно, упорствовать, а не убивать. Но кого они пришли арестовывать? Дюкруа был самым уязвимым. В конце концов, Меткалф только и делал, что рылся в книжном магазине. Гестапо разрешили вызвать его на допрос; это ни к чему не привело бы. Но если бы они ворвались в заднюю комнату, где Дюкруа занимался своей подпольной работой, француз был бы арестован и получил пулю. Он должен был защитить Дюкруа. Он должен был предупредить его об этом в первую очередь.
  Меткалф спокойно повернулся и провел пальцем по ряду книг, как будто выискивая определенное название. Он двигался расчетливо медленно, с терпением ищейки, поглощенной своей литературной охотой. Агент гестапо номер один поднял голову и подозрительно проследил за движениями Меткалфа. Вместо того, чтобы двигаться быстрее, Меткалф поехал еще медленнее, пытаясь отвлечь внимание немца. Он встал, взял с полки книгу, открыл ее и посмотрел на нее. Затем, покачав головой, положил ее обратно и продолжил свой путь в заднюю часть магазина. Оказавшись вне поля зрения двух немцев, он ускорил шаг. Он старался ступать легко и двигался почти бесшумно. Наконец, он оказался у двойных дверей, ведущих в мастерскую. Он осторожно надавил на нее и вознес молитву о том, чтобы петли не заскрипели. Это был допрос. Дюкруа разговаривал по телефону, а его инвалидное кресло стояло у верстака. К своему облегчению, Меткалф увидел, что вокруг не было никаких компрометирующих материалов, ни штампов вермахта, ни чистых документов, ничего подобного.
  Дюкруа с улыбкой обернулся. "Я им нужен? У меня есть платежеспособные клиенты?"
  "Гестапо", - прошептал Меткаф. ‘Двое. Если у вас что-то завалялось, уберите это, сейчас же!
  Дюкруа посмотрел на него в замешательстве.
  Меткалф продолжил: "Здесь есть черный ход?""Всегда знай пути отхода" - первая заповедь Корки. И все же Меткалф совершил ошибку. Он не был готов.
  ‘Но я еще не отдал вам кассету!" - запротестовал Дюкруа. "Для Расина!Он взял с верстака коробку, накрытую тканью, а затем резко повернулся к Меткалфу.
  "Черт возьми, у нас нет на это времени!" - восклицает Меткалф.
  Его взгляд прошелся по мастерской в поисках выхода. "Вы не понимаете, гестапо здесь! Я должен выбраться отсюда, а ты... ты должен...
  "Я должен исполнить свой долг", - упрекнул его Дюкруа. Его голос звучал странно просто. Кассета соскользнула на землю, обнажив большой "Люгер", нацеленный в точку посередине своего гнезда.
  Дюкруа крепко держал большой пистолет обеими руками. Меткалф уставился на дуло пистолета, и когда он хотел убрать руку, чтобы выхватить свое собственное оружие, Дюкруа рявкнул: " Ни шагу! Или я буду стрелять!
  Где-то за спиной Меткалфа послышались шаги. Он обернулся и увидел двух агентов гестапо, готовящихся к нападению с оружием в руках.
  "Ален!" - кричит Меткалф. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  "Я советую тебе не делать резких движений", - сказал Дюкруа.
  "Если вы это сделаете, мы без колебаний застрелим вас. Эти джентльмены просто хотят с вами поговорить, и я советую вам сотрудничать. Потому что, смотрите, этот пистолет нацелен точно в ваш седьмой грудной позвонок. Одно движение, я стреляю и ... вуаля! Жизнь в рулане, как у меня. Ничто не работает ниже пояса, друг мой. Это чудесно обостряет ум. Geen chercher les femmes meer. И мозоли на твоих руках, не волнуйся... Еще раз, как там говорит английский поэт? Потому что люди всегда будут дружелюбны. Ты будешь молиться о смерти, забери это у меня.
  "Отличная работа", - произнес голос за спиной Меткафа.
  "Не за что", - сказал Дюкруа, пожимая плечами, но все это время он держал оружие твердо направленным на себя, как будто и не прошло времени с тех пор, как он взвел боевой курок.
  Мысли Меткалфа наполнились адреналином. Он был в ловушке.
  Он замер, но медленно оглянулся через плечо. Двое офицеров гестапо направили на него оружие. Они были менее чем в трех метрах от него и подошли ближе. На него были направлены три пистолета. Он был в меньшинстве. Если он сделает резкое движение, ему конец. Он был уверен в этом.
  Чего он не очень хорошо знал, так это как и почему это произошло. Это сбивало с толку: Дюкруа предал его! Дюкруа, который утверждал, что испытывает к немцам отвращение каждой клеточкой своего тела, каким-то образом подыграл гестапо, чтобы подлатать его. Это было более чем ошеломляюще, это было почти немыслимо. Каким образом они оказывали давление на Дюкруа? Чем они ему угрожали? Как они его подкупили?
  Или Дюкруа с самого начала играл под одной крышей с немцами?
  Пока Меткалф пытался собрать кусочки головоломки воедино, другая часть его мозга лихорадочно подсчитывала свои шансы, если он набросится на Дюкруа. Но в этом не было смысла. Они схватили его. Но для чего? Что они знали о нем? Был ли он каким-то прикрытием для "Акул"? Или Дюкруа по глупости подставил его для попытки получить фальшивые документы? Но разве Дюкруа не изобличил бы себя в этом случае?
  ‘Meine Herren. - Криво усмехнулся Меткалф. "Вам не кажется, что вы немного перестарались?
  "Опустите руки", - сказал второй агент гестапо.
  Меткалф медленно опустил руки. Он медленно покачал головой с выражением скорбного удивления. "Могу я, по крайней мере, спросить джентльменов, что это значит, пожалуйста?
  "Герр Эйген, мы поговорим об этом позже. Для этой цели мы оборудовали комнату для допросов. А пока ты идешь с нами и не совершаешь резких движений, потому что у нас приказ стрелять.
  Командуй. Эти люди действовали по указанию вышестоящих инстанций, вышестоящих начальников. Они были исполнителями, уличными копами низкого ранга, и Меткалф чувствовал, что это было преимуществом. Они действовали не по собственной инициативе, а подчинялись власти.
  Меткалф улыбнулся Дюкруа. Но глаза француза оставались ледяными и непостижимыми. Он по-прежнему держал руки в боевом положении, и "Люгер" не вибрировал. Он не излучал ни сочувствия, ни следа их прежнего товарищества; он казался другим человеком. Безжалостный и непреклонный.
  "Джентльмены, - сказал Эйген, - не обязаны ли вы, по крайней мере, сказать, зачем вы меня приводите?"
  Он услышал, как со звоном открылась дверь магазина.
  "Повернитесь, пожалуйста", - сказал первый немец. "Подойдите к двери магазина, вытянув руки вдоль тела"
  " нет, назад, пожалуйста! Дюкруа заговорил с ним. "Никому не позволено видеть, как он выходит из моего магазина! Он направил пистолет в заднюю часть своей мастерской, где Меткалф только что обнаружил дверь. Вероятно, она вела в переулок.
  - Это из-за документов?Меткалф настаивал. - Из-за бумаг?- Он повысил голос. - О документах, по которым я достаю Герхарду Маунтнеру коньяк, сигары и икру? Чтобы помочь фрау Маунтнер с шелковыми чулками и духами? Джентльмены, вы же не это имеете в виду. Назвав имя человека номер Два в штаб-квартире парижского гестапо, Меткалф вытащил свой самый главный козырь. Эти уличные копы, верные до мозга костей, ничего не сделали бы против воли такой высокопоставленной фигуры, как Маунтнер.
  "О, мы серьезно относимся к этому", - спокойно ответил второй немец. В его голосе было что-то от зловещего злорадства. "В конце концов, Герхард Маунтнер сам подписал ордер на арест. Мы подчиняемся особому, личному приказу группенфюрера Маунтнера. Пройдемте со мной, пожалуйста ".
  Они сбили его с толку! Его уловка была разоблачена как ложь, которой он на самом деле был. Теперь он не мог не пойти с этими агентами. Он взглянул на Дюкруа, который ни на секунду не опускал оружие, хотя на лбу мужчины блестели капельки пота. Слабая улыбка заиграла на губах фальшивомонетчика. Любитель поэзии оценил иронию, восхитительное зрелище - увидеть мошенника, попавшего в паутину его собственных сборников.
  "Что ж, - сказал Меткаф, - очевидно, здесь ошибка, но мы рисуем это прямо на улице Соссэ.
  Он прошел в заднюю часть мастерской, мимо большого металлического наборного станка. Один из офицеров подошел к нему и схватил за локоть. Гестаповец другой рукой наставил на него свой "Вальтер". Офицер номер два шел прямо за ним.
  Краем глаза Меткаф увидел, что Дюкруа наконец опустил оружие и поехал в свой магазин, конечно, чтобы помочь покупателю, который пришел теперь, когда кризис миновал.Против него было всего два агента гестапо, но он все еще был в меньшинстве, как численно, так и с точки зрения вооружения.
  На ходу он смущенно опустил голову и начал причитать, заметно дрожа от страха. "О боже мой", - пробормотал он. "Это ужасно. Я так долго этого боялся... У Меткалфа
  подкосились колени, и он с испуганным криком опустился на землю. Он дрожал, охваченный страхом. Офицер рядом с ним на мгновение ослабил хватку на руке Меткалфа, поскольку тот тянул его вниз под весом Меткалфа. Когда Меткалф рухнул на землю, он потянул немца за собой, а затем молниеносно развернулся и ударил его головой о каменный пол. Был слышен хрип шефа гестапо. У него был проломлен череп. Его взгляд был устремлен в сторону, и вы видели только белки его глаз.
  За долю секунды Меткалф вскочил на ноги, держа в руке "Вальтер" лежащего без сознания человека. Он нырнул вправо и выстрелил во второго немца.
  "Брось пистолет, или будешь пялиться!" - крикнула она. Страх исказил его столь же флегматичное лицо. Он выстрелил в Меткалфа, но пуля срикошетила от стального обтекателя линотипного станка. Защищенный железом и сталью печатного станка, Меткалф вставил украденное оружие в отверстие механизма и точно прицелился, в то время как еще несколько пуль срикошетили от металла. Гестаповец бросился на Меткалфа, стреляя, и пули отскочили от металла.
  Внезапно Меткалф почувствовал острую боль в бедре от осколка, пробившего ткань его брюк. Он сжал челюсти, выстрелил, и на этот раз пуля попала немцу в шею. Мужчина рухнул, крича от боли. Он схватился за рану, из которой ярко-красным фонтаном хлынула артериальная кровь. Указательным пальцем правой руки он нажал на спусковой крючок поднятого пистолета, и последняя пуля вонзилась в высокий бетонный потолок. Офицер рухнул, крича, как загнанное животное. Меткалф выглянул из-за борта машины и сразу увидел, что его выстрел оказался смертельным. Мужчина был еще не совсем мертв, но выведен из строя и мог потерять сознание в любой момент. Его крик превратился в слабый, рокочущий вопль.
  Меткалф повернулся и направился к задней двери, его правая нога сжалась от боли. Он услышал шаркающий звук и оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, откуда он доносится.
  Это был первый гестаповец, человек, которого он оглушил, потеряв сознание. Лежа на боку, он вытянул руки в попытке нащупать свое оружие. Он не знал, что оно у Меткалфа. Меткалф выстрелил, попав мужчине в живот. Немец снова рухнул. Но на этот раз он был либо жив, либо серьезно и, возможно, смертельно ранен.
  "Итак, наконец-то я убил кого-то", - мрачно подумал он и вздохнул с облегчением. Внезапно прозвучал новый залп.
  Он прижался к стене рядом с длинным деревянным почтовым ящиком, который выступал достаточно далеко, чтобы обеспечить прикрытие.
  В ярком свете книжного магазина он увидел силуэт Дюкруа в инвалидном кресле. Француз смертельно точно выпустил в Меткалфа одну пулю за другой. Пуля за пулей выбивали щепки с полок всего в нескольких дюймах от его головы. Ящик с свинцовыми буквами с грохотом упал на пол.
  Меткалф выпустил пулю. Эта пуля срикошетила от металлического сиденья инвалидной коляски, вторая повредила одно из металлических колес, а последняя попала Дюкруа в лоб.
  Это было ужасное зрелище. Часть лба Дюкруа исчезла, брызнул отвратительный фонтан крови, и фальсификатор рухнул в свое кресло.
  Меткаф на мгновение замер в замешательстве, а затем заставил себя пошевелиться. Он бросился к трупам агентов гестапо, обыскал их карманы и забрал все документы, пропуска и удостоверения личности. Все это могло пригодиться. Затем он прыгнул к задней двери. Он схватился за пуговицу, оторвал ее и нырнул в ворота, где тут и там был разбросан мусор.
  
  
  9
  было только одно место, куда он мог пойти.
  Безопасный дом. пещера. Он должен был связаться с Корки, чтобы предупредить его и рассказать о том, что только что произошло.
  О предательстве Дюкруа, о катастрофе. Коркоран был бы в ярости из-за того, что Меткалф был скомпрометирован, этого нельзя было избежать, но он должен был знать об этом предательстве. Возможно, у него было объяснение, почему фальсификатор так неожиданно дезертировал; он был вынужден это сделать, это было более правдоподобно.
  Меткалф должен был немедленно связаться с Корки, а это можно было сделать только по соответствующим каналам, через его контакты в пещере. Это была система, которую Корки разработал для обеспечения безопасности.
  Он перешел на бег, но когда почувствовал пульсирующую боль от раны в бедре, сбавил скорость и перешел на неторопливый шаг. Его не так сильно беспокоила рана, о которой он подумал позже. Дерек Комптон-Джонс, связной в пещере, был опытным специалистом по оказанию первой помощи; он мог правильно установить с ним связь. Нет, было важно не устраивать охоту, как на невинного, важного человека, у которого на повестке дня важные дела. Если бы кто-то остановил его по какой-то причине, он мог бы показать документы одного из убитых агентов гестапо. Хотя он не был похож ни на одну из фотографий, он кое-что нашел там, когда дело дошло до этого.
  Был уже полдень, и многие парижане были на ногах. Он все еще был в шоке от чудом избежавшего ареста и резни в Бет. Он никогда раньше никого не убивал, а теперь убил троих человек. Он чувствовал оцепенение и отвращение к кровопролитию, хотя и понимал, что сам был бы безжизненным, если бы не убил тех троих мужчин.
  Когда он добрался до полуразрушенного кирпичного здания, в котором располагался Le Caveau, боль в бедре немного утихла, и его хромающий шаг стал немного меньше. Он спустился по лестнице в кафе, трижды нажал на старый дверной звонок и подождал, пока откроется глазок и бармен Паскуале посмотрит, кто там.
  Он подождал больше минуты, а затем позвонил еще три раза. Паскуале, вероятно, был занят, потому что в противном случае он впустил бы людей быстро. Но все еще был полдень, и в этот час посетителей было немного, только заядлые выпивохи, настоящие пьяницы.
  Прошла еще минута, и снова дверь не открылась.
  Он попробовал еще раз. Странно, подумал он. Кафе было закрыто? Меткаф знал, что есть другой, более сложный способ попасть на базовую станцию. Затем вам нужно было зайти в соседний жилой дом, спуститься на лифте в подвал и открыть запертую стальную противопожарную дверь, которая позволяла вам снова войти в это здание. Но этот вход предназначался для чрезвычайных ситуаций, поскольку был менее безопасным. Жильцы соседней квартиры могли видеть, как все входят, и начать подозревать.
  Меткалф взялся за дверную ручку и был поражен, когда просто открыл и распахнул дверь кафе. Он должен был быть заперт.
  Внутри не было света, и он поднял голову. Мужчины не было. И все же дверь не была заперта. Это не имело смысла! Как только глаза Меткалфа привыкли к темноте и силуэты и формы стали узнаваемыми - длинная деревянная стойка и табуреты, - он увидел нечто, заставившее его напрячься.
  Несколько костылей упало. На стойке бара валялись осколки стекла, разбитые бокалы для вина, перевернутые и разбитые бокалы для коктейлей. Что-то произошло, что-то жестокое.
  Он зашел в полутемный угол кафе и увидел, что ящик кассового аппарата Паскуале открыт и пуст.
  Кража со взломом?
  Кражи со взломом все еще происходили в Париже, даже в немецком полицейском государстве. Но этот хаос означал нечто большее, чем просто воровство. Это были следы борьбы.
  И там не было человека! Паскуале, все его клиенты исчезли.
  Что случилось?
  Основы!
  Лавируя между упавшими табуретками и битой стеклянной посудой, Меткалф прошел через все кафе. Он спрыгнул по лестнице в подвал, на ощупь добрался до кладовки для метел и открыл дверцу.
  Он схватил метлу, повернул ее против часовой стрелки, и потайной вход открылся. Черная стальная дверь была прямо перед ним.
  С колотящимся сердцем он нажал на звонок дважды, потом еще раз.
  Пожалуйста, Боже, подумал он. Просто позволь им быть там!
  Он ждал в испуганном молчании. Он знал, что произошло. Каким-то образом нацисты - гестапо или СД - узнали о сверхсекретном местонахождении станции.
  Кто-то проболтался. Владелец бара Паскуале? Могло ли это быть?
  Или это был один из агентов Корки, человек, которого, по его словам, арестовало гестапо? Но как этот офицер на самом деле наткнулся на лампу? Где-то в сети произошла утечка!
  О боже, нет. Что ему теперь оставалось делать? Предположим, что люди с базы были арестованы одним ужасным ударом? Тогда Меткалф был предоставлен самому себе и никак не мог связаться с Корки.
  Нет, должен был быть выход! Ему были даны инструкции на случай чрезвычайных ситуаций, напечатанные в миниатюре с секретом на обратной стороне этикеток его одежды. Подкрепление всегда было рядом; Корки позаботился об этом.
  Он позвонил снова. Тот же код из двух коротких, за которыми следует один длинный. И снова никто не открыл.
  Они тоже исчезли, он знал это наверняка. Они были арестованы. Сеть была смертельно скомпрометирована.
  Но если бы они были арестованы, разве немцы не устроили бы ловушку для любых беглых агентов, пытающихся вступить в контакт? До сих пор не было никаких признаков такого падения, но он должен был быть настороже.
  Он достал из кармана связку ключей. На кольце был кожаный диск. Он нажал сбоку, и дверь открылась. В ней был металлический ключ, который позволил ему открыть эту дверь.
  Ключ открывал три разных замка по периметру двери. Когда он открыл третий замок, дверь открылась со щелчком и мягким шипением резинового уплотнителя.
  Опасаясь, что внутри может быть кто-то в засаде, он не решался что-либо сказать.
  Он увидел зеленоватое свечение передатчиков. Оборудование все еще было там, и это был хороший знак: если бы нацисты каким-то образом обнаружили пещеру и совершили в ней налет, они, конечно, немедленно захватили бы ценное оборудование.
  Но где были все? Почему оборудование было беспилотным?
  Затем Меткалф увидел, что кто-то сидит за одной из панелей. Сзади Меткалф узнал Джонни Беттса, американского радиотелеграфиста. Он сказал: "Джонни, ты меня не слышал...
  Меткалф заметил, что Джонни все еще был в наушниках. Поэтому, конечно, он не слышал звонка. Меткаф подошел к нему и похлопал по плечу.
  Внезапно Джонни завалился на бок. Его глаза выпучились. Его лицо было багровым, а язык гротескно свисал изо рта. Кровь прилила к голове Меткафа. Он издал крик ужаса и споткнулся. "Боже мой, нет!" Горло Джонни Беттса на первый взгляд выглядело так, словно ему перерезали, но потом Меткалф понял, что то, что он принял за глубокий зевок, на самом деле было следом от удавки с соответствующими пятнами от порезов. Беттс была задушена каким-то тонким шнуром или проволокой. Джонни Беттс был убит!
  Меткалф резко обернулся, ища взглядом остальных, Сирила Лэнгхорна и Дерека Комптон-Джонса. Он никого не увидел. Он поспешил в комнату для переговоров, открыл дверь и заглянул внутрь. Но там тоже было пусто. Где все остальное?
  Он добрался до прихожей, которая вела к аварийному входу в соседнем здании, и там обнаружил рядом с приоткрытой дверью распростертый труп Сирила Лэнгхорна. У него во лбу было одно пулевое отверстие.
  Теперь Меткалф знал, что они вошли через запасной выход. Лэнгхорн подошел к стальной двери и был быстро застрелен, вероятно, из пистолета с глушителем. Беттс ничего не слышал, потому что был в наушниках и занят работой на радио. По какой-то причине - чтобы сохранить тишину? - в него не стреляли, его задушили. Без сомнения, их было больше одного, но кто-то решил повязать колье ему на шею и лишить американца жизни.
  Боже Всемогущий, как это могло случиться?
  И где был Дерек? Он был единственным из постоянного персонала, кого там не было. Он взял отгул и ночевал дома? Может быть - да будет так, Боже - петух Дерека спас ему жизнь?
  Шум. Резкий скрежет шин и тормозов снаружи, на улице. В этой звуконепроницаемой комнате вы не услышали бы обычного шума уличного движения. Но стальная дверь была приоткрыта, так что звуки с улицы сверху проникали внутрь.
  Столько шума производили только нацисты. какое-то прикрытие? Вторая команда?
  Они пришли за ним.
  Меткалф перепрыгнул через труп Лэнгхорна, проскользнул через открытую пожарную лестницу и поднялся по лестнице в подвал соседнего жилого дома. Через окно подвала он мельком увидел три или четыре черных "ситроена", которые остановились рядом друг с другом снаружи. Гестапо, иначе и быть не могло.
  На этот раз он знал пути отхода.
  Он сбежал через крышу здания, прошел небольшое расстояние по другим крышам, а затем спустился в один из узких переулков за проспектом.
  Он запыхался, но адреналин бурлил в его жилах, и он почти не останавливался, чтобы подумать, а просто продолжал идти. Он должен был появиться в квартире Дерека Комптон-Джонса, чтобы предупредить его не ходить на базу, но также попытаться выяснить, что могло произойти, если Дерек имел хоть малейшее представление.
  При условии, конечно, что Дереку удалось сбежать.
  По крайней мере, его там не было; его трупа нигде не нашли. Комптон-Джонс работал ночью, а днем спал; остальным так не повезло, что они вышли на более раннюю смену. Может быть, Дерек в конце концов все еще был жив. Боже милостивый, пусть будет так.
  И Корки уже знал об этом кошмаре?
  Он не сбавлял скорости, пока не приблизился к квартире Дерека. Несмотря на строгие правила Корки о раздельном проживании, Меткалф знал, где живет Дерек. Парижский вокзал был совсем маленьким, и, в конце концов, они были друзьями. Теперь он стоял перед магазином канцелярских товаров через дорогу, притворяясь, что интересуется витриной, но на самом деле наклонил голову так, чтобы видеть отражение в стекле. Через некоторое время его заверили, что у здания не наблюдается никакой подозрительной активности: ни машин с работающими двигателями, ни слоняющихся поблизости пешеходов.
  Он быстро пересек улицу, вошел в здание и поднялся по лестнице к квартире Дерека.
  Перед дверью он остановился, прислушался, а затем постучал.
  Двери не было.
  Он постучал еще раз и спросил: "Дерек?" Если Дерек был внутри и боялся открыть, он мог узнать голос Меткафа.
  Но прошло несколько мгновений, а ничего не произошло.
  Он посмотрел по сторонам и никого не увидел. Он достал из бумажника длинный, тонкий железный крючок для замка. Это была элементарная вещь, и он был опытен в ее использовании. Он вставил крючок в замок, немного подергал взад-вперед, вверх-вниз, пока двигал его вправо. Замку не потребовалось много времени, чтобы победить. Эти старые французские замки были несложными, с некоторым облегчением понял Меткаф. Дверь открылась, и он осторожно вошел.
  Он несколько раз заходил в "Комптон-Джонс", чтобы распить бутылочку виски, пока Дерек зачарованно слушал истории с места событий ... и даже, хотя и незаметно, секреты спальни. Для молодого английского дешифровщика Меткалф воплотил в себе все, что было захватывающего в этой подпольной войне; благодаря ему Дерек пережил ее окольным путем.
  Меткалф быстро огляделся и позвал Дерека по имени на случай, если он спит здесь. Затем он постучал в закрытую дверь спальни. Когда ответа не последовало, Меткалф открыл дверь.
  Что поразило его в первую очередь, так это резкий, кислый запах крови, который по запаху напоминает вкус бронзовой монеты на языке. Его сердце бешено колотилось, когда он вошел в комнату. Мгновение спустя он увидел труп Комптон-Джонса и не смог сдержать стона. Он лежал навзничь на полу возле шкафа. Его лицо было красновато-фиолетовым, цвета старого синяка, а вытаращенные глаза ужасно выпучились, как у Джонни Беттса. Рот был слегка приоткрыт. Его горло было разделено надвое тонкой темно-красной линией - полоской ткани с пятнами крови. Его тоже задушили. Меткалф вздрогнул. Слезы навернулись у него на глаза. Он опустился на землю, чтобы проверить пульс Дерека, но знал, что это бессмысленно. Дерек был убит.
  - Кто это сделал? - Громко спросил Меткалф низким, жалобным и яростным голосом. - Кто, черт возьми, это с тобой сделал? Годверклом, у кого это на совести?"
  Возможно, не имело смысла думать, что некоторые убийства были более жестокими, чем другие - в конце концов, убийство есть убийство, но это произошло с Кэлфом, потому что эти удушения были излишне жестокими и личными. С другой стороны, Меткалф понимал, что удушение имеет определенные тактические преимущества. Это был подлый способ убить кого-либо, даже самого подлого, если ты мог заставить себя это сделать. Благодаря способности человека издавать звуки и перекрывать приток крови к мозгу вы позаботились о том, чтобы человек не издал громкого крика. тем не менее, большинство людей не стали бы пользоваться удавкой. Убийца был не только искусен, но и безумен.
  И метод удушения, похоже, действительно был его фирменным знаком.
  Меткалфу каким-то образом удалось подняться на ноги. У него кружилась голова, и в глазах потемнело, когда он подошел к входной двери, как раз в тот момент, когда она открылась.
  Вошел немец. Мужчина средних лет в форме гестаповца со знаками отличия штандартенфюрера
  Полковник вытащил свой "Вальтер". - Не двигаться! - рявкнул он, целясь Меткафу в грудь.
  Меткалф потянулся к кобуре на лодыжке.
  "Пожалуйста, не доставайте пистолет", - сказал немец. "В противном случае мне придется стрелять немедленно".
  Меткалф все равно подумывал вытащить оружие, но у штандартенфюрера было преимущество в несколько секунд. Попытка была бы самоубийством; полковник гестапо казался кровожадным и готовым стрелять. У него не было выбора.
  Он надменно посмотрел на немца и медленно скрестил руки на груди.
  "Опустите руки", - сказал немец.
  Меткаф подчинился, но промолчал. Он продолжал смотреть вызывающе.
  В конце концов он сказал на безупречном немецком: "Вы наконец готовы, штандартенфюрер? Разве этого недостаточно? Его глаза были ледяными, но выражение лица было флегматичным и высокомерным. Немецкий Меткалфа, который он выучил в детстве, был безупречен, и если у него уже и был легкий акцент, то это был акцент Hochdeutsch, на котором говорила учительница немецкого языка-аристократка в его швейцарской школе-интернате. Меткалф знал, что немцы были настолько классово сознательны, что агент гестапо, должно быть, был запуган тонким, невысказанным способом.
  - Простите? - спросил полковник гестапо, но резкая смена тона была очевидна. Его высокомерный, властный вид исчез, теперь в его голосе звучало только беспокойство.
  - Дурак? - рявкнул Меткаф. - Кто, черт возьми, приказал убить англичанина? Вы это сделали?
  "Сэр?"
  "Это абсолютно непростительно. Я специально приказал захватить англичанина живым и затем допросить. Некомпетентный ублюдок, вот ты кто! Покажи мне свое удостоверение личности, идиот. Я собираюсь провести расследование. Вся эта ситуация запутана".Целая серия выражений промелькнула на лице немца, от замешательства до откровенного страха. Он поспешно вытащил бумажник, чтобы показать свое гестаповское удостоверение.
  "Циммерманн", - прочитал Меткалф с карточки, словно запоминая имя. "Я возлагаю на вас прямую ответственность за эту ошибку, штандартенфюрер Циммерманн! Вы приказали убить этого британского агента?"
  "Нет, сэр", - ответил гестаповец, напуганный тирадой Меткалфа. "Мне только сказали, что американец был здесь, сэр, и я ошибочно предположил, что это были вы. Это не было необоснованным предположением.
  "Позор! И почему вам потребовалось так много времени, чтобы добраться сюда? Я жду здесь уже пятнадцать минут. Это просто невозможно!
  Меткалф достал пачку сигарет из кармана своего пиджака, которую он взял у одного из агентов гестапо в Библиотеке. Это была упаковка "Астры", общегерманской марки. Он достал одну, намеренно не предложил полковнику ни одной и поджег ее спичкой из пачки ветрозащитных "Штурмштрайхгольцеров". Сигналы были тонкими и невысказанными, а Меткалф был таким же немецким офицером.
  Меткалф выпустил дым через нос и сказал: ‘И уберите этот труп прямо сейчас.Он наклонился, чтобы поднять свой пистолет, и с завистью покачал головой. Затем он направился к двери.
  - Извините, - внезапно сказал немец, и Меткафу не понравился его тон.
  Меткалф угрюмо обернулся и увидел растерянное выражение на лице гестаповца. Немец указал пистолетом на правую ногу Меткалфа.
  Меткалф посмотрел вниз и увидел, на что указывает немец. Его штанина пропиталась кровью. Это была рана, которую он получил раньше. Хотя рана была поверхностной, у него обильно текла кровь.
  Временное замешательство Меткафа усилило подозрения полковника. "Что-то здесь не так", - казалось, подумал гестаповец, когда его лицо приняло подозрительное выражение.
  "Сэр, я также имею право проверить ваши документы", - сказал немец. "Я хочу убедиться, что ты действительно..."
  Дальше он не продвинулся. Меткалф выхватил оружие и выстрелил. Немец рухнул. Меткалф выстрелил еще раз, точно в то же место, и теперь он был уверен, что нацист мертв.
  Да, этот человек был мертв, но теперь все изменилось. Гестапо преследовало его по пятам, знали они его настоящее имя или нет. Это означало, что он не мог рисковать, показываясь в участке. Он не мог сесть на поезд из Парижа, он не мог следовать предписанному Корки маршруту, потому что теперь это было слишком опасно. Планы должны были измениться, и Корки должен был это знать.
  Меткалф знал, что теперь он свободен от птиц. Он больше не мог беззаботно вести себя на улице.
  Вскоре он снял форму полковника гестапо. Он снял свою женскую одежду и переложил бумажник, документы, ключи и паспорт в форму гестапо. Он скомкал свою ненужную одежду и повесил ее в ближайший посудный шкаф, а затем надел форму гестаповца. Она сидела довольно хорошо, хотя на ощупь казалась странно накрахмаленной, жесткой и вызывала зуд. Он повесил черный галстук так, чтобы скрыть отверстия от пуль, и закрепил его с помощью значка нацистской партии, который агент использовал в качестве булавки для галстука.
  Он забрал документы полковника и его оружие; и то, и другое могло ему пригодиться. В аптечке Дерека он нашел марлю для оказания первой помощи, бинт, лейкопласт и меркурохром. Он быстро перевязал рану и выбежал, разыскивая единственного человека, который мог быстро помочь ему выбраться из Парижа.
  
  - Боже Всемогущий! - воскликнул Чип Нолан. - Они все мертвы?
  - Все, кроме... человек, которого вы знаете как Джеймса, - сказал Корки. Он только что вошел в скромную квартиру в восьмом округе, которая использовалась ФБР в качестве одной из нескольких конспиративных квартир в Париже.
  "Боже мой! - Нет! - рявкнул Нолан, и его голос дрогнул. - Кто это сделал? У каких ублюдков это на совести?
  Коркоран подошел к окну и с беспокойством выглянул наружу. ‘Мне нужна ваша помощь с этим. Один был застрелен, но двое других были задушены.
  "Задушен?
  "Точно так же, как бельгийская библиотекарша на прошлой неделе. Она также была членом моей организации. Я предполагаю, что ответственной стороной является Sicherheitsdienst и, в частности, некий профессиональный убийца. Но я хочу убедиться в этом, проведя полную судебно-медицинскую экспертизу, в чем ФБР так хорошо разбирается.
  Нолан кивнул. "Это опасно, но я сделаю это для тебя. Ублюдки.
  Коркоран отвернулся от окна и медленно покачал головой. "Это прискорбная неудача для нашей работы.
  "Неудача? Боже мой, Корки, я не знаю, как ты справляешься с этим. Ты относишься к миру как к великой шахматной партии. Боже, мы говорим о мужчинах! С отцом и матерью и, возможно, с братьями и сестрами. С именем. Неужели потеря жизни ничего для вас не значит?
  "Да", - отрезал Коркоран. "Гибель людей по всей Европе и Соединенным Штатам. У меня нет времени сентиментальничать по поводу судьбы горстки неизвестных мужчин, которые полностью осознавали риски, когда поступали на службу. Я беспокоюсь о сохранении свободы на этой планете. Личность всегда подчинена высшим интересам.
  "Эти слова могли бы исходить прямо из уст Иосифа Сталина", - сказал Нолан. Так разговаривают диктаторы. Парень, ты действительно мочишься ледяной водой, да? Ты действительно можешь быть бессердечным ублюдком. "
  Только если этого требует работа.
  - И когда это произойдет?
  - Постоянно, дорогой мальчик. Постоянно.’
  
  
  10
  Испанский дипломат был в ярости. Хосе Антонио Мария ди Лигуори-и-Ортис, министр иностранных дел военной хунты испанского генералиссимуса Франсиско Франко, прибыл в Париж для серии секретных встреч с адмиралом Жаном Франсуа Дарланом, командующим Вооруженными силами вишистской Франции. Его личный самолет должен был вылететь из аэропорта Орли через четверть часа, и все же его лимузин застрял на автотрассе Юг на полпути между Орлеанскими воротами и аэропортом.
  И застрял не только на шоссе, но и посреди туннеля! Блестящий черный лимузин Citroen Traction Avant 11n просто стоял там. Блок двигателя тикал, капот был поднят, и водитель склонился над техникой, чтобы снова разговорить его.
  Он посмотрел на часы и нервно пощупал свой экстравагантно завитый мостачо с начинкой. ‘Madre de Dios! - воскликнул министр. ‘ Боже мой! Что, черт возьми, происходит?"
  "Мои извинения, ваше превосходительство!" - крикнул водитель. "Кажется, что-то не так с коробкой передач. Я делаю все, что в моих силах!
  "Мой самолет вылетает через пятнадцать минут!" - рявкнул испанец в ответ. "Поторопитесь немного!"
  "Да, конечно, сэр", - сказал водитель. Он пробормотал по-французски: "Этот богом забытый самолет не улетит без него, черт возьми". Там были еще три члена испанской делегации, и они застряли в машине прямо за ними. Так что они все задержатся. Это было разрешено. Водитель, которого звали Анри Корбье, проклял высокомерного испанского фашиста с его насмешливыми усами. Ортис отдавал приказы бежать с тех пор, как прибыл в Париж два дня назад. Он был действительно невыносим. Сегодня водитель был вынужден восемь часов сидеть в машине перед каким-то правительственным зданием на холоде, в то время как Ортис встречался с кучкой ублюдков из правительства Виши и кучкой нацистских генералов. Он даже не получил разрешения от испанца пойти в кафе. Нет, ему пришлось ждать там на холоде. А поскольку бензина было так мало, он даже не мог завести двигатель!
  Поэтому, когда друг, разделявший его презрение к Бошам, попросил Анри о небольшом одолжении, он не только согласился, но и смог потанцевать. "Ничего противозаконного", - заверили они Анри. "Ты просто позволил лимузину сломаться по дороге в аэропорт. Просто убедись, что этот испанский ублюдочный фашист опоздает на намеченный рейс. Таким образом, наши друзья в Орли смогут сделать то, что они должны сделать с фашистским "юнкерсом Ju-52". Что бы это ни значило. Невежество - ваша лучшая защита. Никто никогда не сможет доказать, что машине не повезло."
  Анри тоже сыграл бы свою роль задаром, но когда ему предложили хорошую толстую рождественскую ветчину, если он выполнит свой долг перед отечеством, он был в восторге. Ничто не сравнится с тем, что тебе платят самым ценным видом редкой ветчины - за то, что ты все равно хочешь делать.
  "Почему это так долго?" - взорвался министр.
  Генри поиграл с двигателем и притворился, что устанавливает один из цилиндров. "Минутку!" - крикнул он в ответ. "Кажется, я знаю."
  Внутри он добавил:" Putain de merde!"
  Старый Renault Juvaquatre рванулся к будке охраны, которая блокировала доступ в аэропорт Орли. Двое немецких военных полицейских подскочили к нему.
  Меткалф, все еще одетый в украденную гестаповскую форму, опустил стекло. "Хайль Гитлер!" - кричал он с лицом, похожим на маску бесстрастной властности, размахивая своим гестаповским свидетельством.
  Полицейские отдали честь, ответили: "Хайль Гитлер". и помахали автомобилю, пропуская его. Меткалф ожидал именно этого. Удостоверение личности не проверяли и вопросов не задавали. Ни один член парламента не собирался рисковать своей работой или своей шеей, преследуя высокопоставленного офицера гестапо, который находился здесь, конечно же, по работе.
  "Молодец", - сказал другой пассажир, которому тоже принадлежала машина. Роджер "Скуп" Мартин был высоким загорелым мужчиной с рыжими кудрями и преждевременно залысинами, поскольку в свои двадцать восемь лет он был ненамного старше Меткалфа. Он был бледен, а на его щеках виднелись ямки от прыщей. Мартин был первоклассным пилотом королевских ВВС, который только что присоединился к SOE, английскому руководству специальных операций, подразделению для саботажа и подрывной деятельности, созданному несколькими месяцами ранее Уинстоном Черчиллем. Он жил в Париже, и его прикрытием было то, что он работал шеф-поваром-медиком в Le Foyer du Soldat, оказывая помощь в кормлении и лечении военнопленных и посещая раненых в госпитале. В этом качестве он был одним из немногих парижан, которым разрешалось держать на нем личный автомобиль.
  "Это была легкая часть", - сказал Меткалф. Его взгляд блуждал по асфальту парковки. После захвата Франции нацисты превратили гражданский аэропорт Орли в военную базу. Вылетающими или прибывающими были только военные рейсы, а иногда и рейсы высокопоставленных лиц. Wehrmacht-soldaten patrouilleerden er met lichte MG-34-machinegeweren, 9mm-Schmeisserpistolen, of MP-38-machinepistolen, en het wemelde er van de militaire transportvrachtwagens, trucks van Skoda en Steyr en Opel Blitz drietonners.
  - Вон там, - сказал Роджер, указывая на ворота в сетчатом заборе, окружавшем взлетно-посадочные полосы и ангары.
  Меткалф кивнул и повернул руль. "Здорово, что ты делаешь это для меня, Совок", - сказал он.
  "Как будто у меня был чертов выбор", - прорычал Мартин. "Коркоран звонит сэру Фрэнку, и в следующую минуту мне приходится лететь аж в Силезию".
  "О, но вы бы все равно сделали это для меня", - сказал Меткалф с лукавым смешком. Роджер воспользовался своими каналами Soe, чтобы передать Альфреду Коркорану срочное сообщение Меткалфа о леденящей душу резне в пещере и проинформировать его об изменении планов. Корки следует принять меры в отношении другого гостя в Москве.
  - Хм. Дружбе есть предел, - ворчливо ответил пилот.
  Меткалф хорошо знал сухой юмор своего друга. Роджер Мартин часто изображал мученика, жаловался на свою судьбу, но все это было просто позой. На самом деле, вряд ли можно было пожелать более верного друга, чем Роджер, и ему нравилось то, что он делал. Он тоже так играл в покер; жаловался на свою паршивую карту до того момента, пока не смог выложить крупный стрит. Роджер родился и вырос в Коньяке в семье матери-француженки и отца -ирландца. Его французские предки производили коньяк с восемнадцатого века. У него было двойное гражданство, он говорил по-французски как на родном, но считал себя британцем. С того момента, как он впервые увидел двухмоторный самолет, скользящий над Нор-Па-де-Кале, он мечтал стать пилотом. Он не интересовался семейным бизнесом, стал пилотом Air France, а затем служил в ВВС Франции в Сирии, где после нацистской оккупации Франции вступил в добровольческий резерв Королевских ВВС. И после отдельного обучения он стал пилотом специального назначения в ‘лунных эскадрильях’ Королевских ВВС. Его база находилась в Тангмере на южном побережье Англии, и он летал на "Лиззи", небольшом одномоторном самолете Westland Lysander, во время эвакуации Дюнкерка, доставляя припасы для осажденных войск, защищавших его. Погибло много "Лисандров", но не "Совок". Он уже потратил на это тысячи летных часов: выполнял опасные для жизни ночные тайные задания в континентальной Европе по высадке и подбору британских агентов. Никто не мог сравниться с Роджером Мартином во взлете и посадке на неровных, грязных французских лугах, освещенных только факелами, прямо под носом у противника. Но Скуп, естественно, скромничал по поводу своих знаменитых навыков. "Первый лучший Маллот может забрасывать шпионов над Францией", - сказал он однажды Меткалфу. "Но иногда это связующее звено, чтобы убрать их."Роджер стал известен тем, что совершал невозможное, находил выход из самых трудных обстоятельств. Командир его подразделения окрестил его Совком, и это прозвище закрепилось.
  "Я не знаю, как, черт возьми, ты собираешься это сделать", - заныл Совок, когда они вылезали из "Рено". Снаружи машины были эмблемы "Фойе солдата" и Красного Креста.
  "Вам просто нужно заткнуться", - сказал Меткалф. "Ты можешь, мой старый.
  Скуп зарычал.
  "Ты мой пилот. Я сделаю остальное".
  Они подошли к следующему контрольно-пропускному пункту, рядом с воротами в позе полицейского стоял полицейский. Он отдал честь, когда увидел Меткалфа, кивнул, когда тот помахал своим пропуском, и открыл для них ворота.
  - В какой ангар нам пойти? - Тихо пробормотал Меткаф.
  Я могу разбиться насмерть, если узнаю, - ответил Совок. ‘У нас есть бортовой номер самолета, о котором идет речь, установленное время вылета, и это все."Он замолчал, когда они подъехали к другому контрольно-пропускному пункту. На этот раз Меткалф только отсалютовал квику, и члены парламента последовали его примеру. Как только они миновали его и пересекли поросшую травой площадку рядом с асфальтированной взлетно-посадочной полосой, Совок продолжил: " Я предлагаю пойти и спросить лучший ангар в первом же. Для них я просто плохо информированный пилот, готовящийся к полету.
  Он понизил голос, когда они проходили мимо группы немецких офицеров, которые курили и от души смеялись. Они восхищались стопкой рискованных открыток, похожих на веер в руках пухлого группенфюрера СС с лицом полной луны. Меткалф напрягся, узнав эсэсовца. Это был один из его многочисленных знакомых нацистов, толстый бригадный генерал Йоханнес Коллер.
  Меткалф быстро отвернулся и притворился, что увлечен разговором шепотом со Скупом. Он понял, что это только вопрос времени, когда он увидит знакомого. Но не сейчас, не здесь!
  Скуп увидел тревогу на лице Меткафа. Он выглядел удивленным, но промолчал.
  Вероятно, группенфюрер, столь поглощенный демонстрацией своих открыток, даже не видел Меткалфа. И даже если бы он взглянул в лицо Меткалфу, форма гестаповца вызвала бы замешательство; неуверенность заставила бы его замолчать. Наконец, они добрались до последнего контрольно-пропускного пункта, который был немного более сложным: открытый чердак на краю асфальта, охраняемый двумя полицейскими. Как только они миновали его, все, что Меткалфу и Скупу нужно было сделать, это найти нужный ангар. Меткалф напрягся. Если член парламента хотел увидеть свой украденный пропуск или документы, все было кончено. Он ни с какой стороны не был похож на фотографию мертвого агента гестапо. Но военный полицейский, который явно был главным, просто отдал честь и жестом показал, что они могут идти дальше. Меткалф неслышно выдохнул и в то же время заметил что-то краем глаза. Это был Коллер, который быстро направился к нему вместе с другими офицерами.
  Меткалф ускорил шаг. - Иди, - прошептал он Скуперу.
  "Что?"
  "Беги вперед. Ты пилот, который опаздывает на свой рейс.
  Я не могу убежать, это было бы подозрительно.
  "Ты неразумна..."
  "Делай, как я говорю. Я догоню тебя.
  Совок пожал плечами, недоуменно покачал головой и пустился наутек - торопливое движение человека, который опаздывает. Меткалф, тем временем, продолжал продвигаться вперед регулярно и решительно.
  - Сэр! Извините!
  Меткалф обернулся и увидел члена парламента, который только что пропустил его. Рядом с ним стоял Коллер, указывая на Меткалфа. Меткалф пожал плечами, выглядел ошарашенным и не двинулся с места. Он склонил голову, как будто доставал что-то из кармана. Я должен как можно больше прятать свое лицо! Меткалф оглянулся через плечо и увидел, что "Совок" как раз входит в один из ангаров. Он подумывал о том, чтобы запустить его. Но это было бессмысленно. Его и Скупа поймают. В любом случае было слишком поздно. Коллер и полицейский уже приближались к нему. "Я знаю этого человека!" - сказал группенфюрер. Он обманщик!
  "Сэр", - сказал полицейский. "Не могли бы вы, пожалуйста, подойти сюда? Могу я взглянуть на ваши документы?"
  "Это шутка или что-то в этом роде? Меткалф ответил громким и ясным голосом. "Пошли. У меня есть важные дела".
  Двое мужчин встали рядом с ним. "Да, это твое собственное! Daniel Eigen! Я знал, что это он!
  - Ваши документы, сэр, - повторил полицейский.
  "Что, черт возьми, ты делаешь, друг мой?" - спросил Коллер. "Твое преступное поведение..."
  "Заткнись, Мэллот!" - разъярился Меткалф. Он подскочил к группенфюреру, пошарил в кителе и вытащил порнографические снимки. Он подбросил их в воздух. Затем громко фыркнул, оказавшись лицом к лицу с немцем. "Посмотрите, с кем проводит время этот дегенерер!’ - рявкнул он охраннику по-немецки. "И вы должны понюхать его дыхание. Он пьян.
  Лицо Коллера стало огненно-красным. "Как вы смеете ..."
  "Является ли это шуткой между различными службами или просто саботажем, вы должны увидеть источник! Пьяный извращенец, который пытается затормозить работу рейха. - Он указал на Коллера. "Кем бы вы ни были и каковы бы ни были ваши темные намерения, выбросьте из головы вмешательство в чрезвычайно срочные вопросы безопасности! Как говорит наш фюрер: будущее за бдительными.Он возмущенно покачал головой. ‘Gott im Himmel! ты ставишь в неловкое положение всех нас.
  С этими словами Меткалф развернулся и направился к ангару, куда, как он только что видел, вошел Скуп. Но его уши по-прежнему были обращены к восклицаниям, глухим шагам и всем другим признакам того, что его уловка провалилась. Он слышал, как Йоханнес Коллер все еще спорит с охранником, и его голос становился все громче, пока он чуть не выпрыгнул из своей кожи от гнева. Контратака Меткалфа удалась, но он выиграл лишь несколько минут. Это было лучше, чем ничего. Разница между успехом и неудачей может составлять всего несколько секунд.
  Меткалф запустил его в работу. Ангар прямо перед ним представлял собой большое бочкообразное здание из армированного напряженного бетона. в первый период он использовался как ангар для дирижаблей. Теперь там находился junkers Ju-52-3m, с которым теперь должен был расстаться министр иностранных дел Испании. Но эль министр был вынужден остановиться. Меткалф заметил, что его пилот лежит у бетонной стены ангара. Черноволосый мужчина в кожаной куртке. Что с ним сделал Скуп? Убит? Совок был пилотом, а не секретным агентом, но если бы потребовалось кого-то убить, он бы не колебался.
  Когда Меткалф приблизился, он услышал, как заработали три мощных двигателя. Уродливый самолет с бортовыми панелями начал трястись. Скуп сидел в кабине, и его можно было разглядеть через плексиглас. Он дико жестикулировал, показывая, что должен сесть. Он также что-то кричал, но из-за рева двигателей его было не расслышать. Самолет был около двадцати метров в длину и почти семь метров в высоту. На его обшивке из гофрированного листа из легкого сплава были слова IBERIA-LINEAS AEREAS ESPANOLAS. Немецкий самолет, находящийся на обслуживании национальной авиакомпании Испании, вероятно, оставшийся со времен гражданской войны в Испании.
  Безумие! Скуп ожидал, что он прыгнет в движущийся самолет. У него не было выбора. Меткалф увидел нескольких часовых, бегущих к нему, размахивая оружием. Он увернулся от гигантского пропеллера, пробрался по низким консольным крыльям и ухватился за дверь кабины, которая была оставлена открытой. Лестницы не было. В этом тоже не было необходимости. Он приподнялся и пробрался в кабину, в то время как самолет газанул по асфальту. Он захлопнул за собой люк и запер его. Он услышал удары пуль по обшивке из закаленного алюминия. Самолет был легко бронирован, чтобы выдержать обычный артиллерийский обстрел, но ничего тяжелее. Двигатели завизжали. Через плексигласовое окно он увидел, как мимо проносится взлетно-посадочная полоса. Салон был оборудован дюжиной кресел и по стандартам большинства юнкерсов был почти роскошным. Меткалф подался вперед, но внезапный толчок свалил его на землю. Ползком он наконец добрался до кабины.
  - Пристегните ремни! - Закричала Совок, когда Меткалф запрыгнул на место второго пилота. Новый залп попал в гондолу двигателя в носовой части. К счастью, кабина пилота находилась высоко и была направлена наклонно вверх, за линию огня. Сквозь плексиглас он увидел источник заградительного огня: три или четыре полицейских стреляли из своего пулемета примерно с тридцати метров.
  Внезапно Меткалфа осенило, что они направляются прямо к охранникам. Совок нацелился на них! Когда самолет затих, люди разбежались и нырнули на землю с обеих сторон, не желая рисковать своими жизнями в глупой попытке остановить неисправный самолет весом в семь тысяч фунтов.
  Когда Меткалф пристегивал ремень безопасности, он услышал, как Совок что-то сказал по радио, но не смог разобрать, что именно. Визг двигателей становился все громче по мере того, как самолет набирал скорость на полном газу. Скуп потянул за рычаги управления, чтобы развернуть закрылки для увеличения угла набора высоты. Он услышал еще один залп где-то позади по фюзеляжу, и самолет оказался в воздухе. Шум двигателей несколько уменьшился.
  - Годалледжезус, Меткалф, - сказал Скуп. - Во что ты меня втянул?
  - Ты сделал это, Совок.
  - В самый последний момент.
  - Но ты все исправил. У нас есть разрешение на вылет?
  Скуп пожал плечами. "Траектория полета свободна, но мне пришлось взлететь преждевременно. Пока, я думаю, у нас все в порядке.
  "Пока?"
  "Я не думаю, что диспетчерская служба люфтваффе прикажет нам сбивать. Слишком много неопределенности. Испанский самолет, у которого есть разрешение на вылет, отчеты будут противоречить друг другу...
  "Вы так не думаете?
  "Нравится вам это или нет, Меткалф, но мы находимся в самом разгаре войны. К счастью, у нас гражданские опознавательные знаки, так что мои дружки из королевских ВВС не собьют нас. Все, о чем я беспокоюсь, это об этих гребаных нацистах, мы, блядь, летим на угнанном самолете через воздушное пространство, контролируемое нацистами. вы знаете, что это может означать ".
  Меткалф не внял предупреждению. Что он мог поделать на данном этапе? Им оставалось только надеяться на лучшее и рассчитывать на экстраординарное мастерство Совка. "Вы когда-нибудь раньше летали на таком самолете?
  "О, да, тетя Джу. Ребристый гроб. Нет, по правде говоря. Но что-то близкое к этому.
  "Господи", - простонал Меткалф. "Как далеко мы продвинемся с этой штукой?"
  Некоторое время Совок молчал. Они все еще поднимались. "Около тысячи двухсот километров, с дополнительными топливными баками".
  "Тогда мы просто доберемся до Силезии".
  "Бортовой.
  "Но тогда связь остается, при условии, что мы благополучно прибудем и сможем заправиться".
  "О чем ты говоришь?"
  "Нам нужно проехать еще тысячу двести километров. Это будет на грани?
  - Тысяча двести миль куда? Я думал, что конечным пунктом назначения была Силезия.
  "Нет", - сказал Меткаф. "У меня свидание. С прежней девушкой.
  "Ты начинаешь становиться сентиментальным, Меткалф?
  ‘Нет. ты едешь в Москву’.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Москва, август 1991 г.
  Посол Стивен Меткалф в шоке повесил трубку. В Москве была полночь. Он находился в охраняемой комнате в Спасо-Хаусе, вилле в стиле барокко цвета замазки примерно в миле от Кремля, которая служила резиденцией посла США в Москве. Здесь сам Меткалф прожил четыре зимы в 1960-х годах. Он хорошо знал это место.
  Нынешний посол, друг Меткалфа, очень хотел, чтобы знаменитый Стивен Меткалф воспользовался своей защищенной телефонной связью.
  Советник президента по национальной безопасности только что сообщил ему последние новости об эскалации кризиса в Москве. Это выглядело зловеще.
  Президент СССР Михаил Горбачев, отдыхавший со своей семьей на президентской вилле на побережье в Крыму, был взят в заложники. Заговорщики, включая главу КГБ, председателя Политбюро, премьер-министра и даже начальника штаба самого Горбачева, объявили чрезвычайное положение. Они солгали, что Горбачев заболел и не в состоянии управлять правительством. Они заказали двести пятьдесят тысяч комплектов наручников на псковской фабрике и напечатали триста тысяч ордеров на арест. Они освободили целых два этажа московской тюрьмы "Лефортово", чтобы задержать своих врагов.
  Лимузин "Зил" ждал его перед Спасо-Хаусом. Меткалф вошел внутрь вместе со своим другом, генералом с тремя звездами. Меткалф увидел, что русский, назвавшийся кодовым именем "Курвенал", был гражданским лицом. Мужчина кивнул водителю, и машина немедленно умчалась по дорогам, усеянным танками. Генерал упал вместе с дверью в доме, и в его голосе отчетливо звучало напряжение. "Горбачев никак не может общаться с внешним миром. Вся его телефонная связь была прервана, даже специальная линия главнокомандующего".
  "Это еще хуже", - сказал Меткалф. "Я только что услышал, что в руках заговорщиков теперь ядерный футбол."
  Генерал закрыл глаза. Портфель со сверхсекретными советскими ядерными кодами позволял хунте использовать весь ядерный арсенал России, если и когда они захотят. От мысли о такой власти в руках кучки безумцев кровь стыла в жилах.
  "Горбачев все еще жив?"
  "По-видимому, да", - ответил Меткалф.
  "Заговорщики хотят перемен", - сказал генерал. "Что ж, они их получат. Просто не те изменения, которые они имеют в виду. Если...
  Меткалф подождал. Затем он спросил: "Ну?"
  "Когда вмешается Дирижер. Он единственный, кто может положить конец этому безумию".
  "Они его слушают?
  " И не только это. Дирижер, как его называют, как глава всего военно-промышленного комплекса обладает гигантской властью.
  Меткалф откинулся назад. "Знаешь, это странно", - сказал он.
  "Кажется, мы с тобой разговариваем друг с другом только во время крайних кризисов. Когда мир балансирует на грани атомной войны. Кризис вокруг Берлинской стены. Кубинский ракетный кризис...
  "Разве я не правильно понял, что Хрущев никогда не выпустит свои ракеты?
  "Вы никогда не поступались интересами своей страны, и я тоже. Я думаю, мы оба вели себя как ... если бы..."
  "Я всегда думал, что это автоматический выключатель. Мы всегда должны были следить за тем, чтобы Дом не сгорел дотла.
  - Но теперь мы оба состарились. Мы пользуемся уважением из-за нашей репутации, возраста и так называемой мудрости, хотя я всегда утверждаю, что мудрость проистекает из забытого богом огромного количества ошибок".
  "И извлекаем из этого уроки", - добавил генерал.
  ‘ Может быть. Все-таки я пожилой. В Вашингтоне я почти ничего не предлагаю. Если бы не мои деньги, я сомневаюсь, что получал бы еще приглашения из Белого дома".
  "Дирижер не обнаружит, что вы ничего не представляете и являетесь пожилым человеком.
  "Я принадлежу прошлому. Я - история.
  "В России прошлое никогда не остается прошлым, и история никогда не бывает без новой истории.
  Но прежде чем Меткалф успел ответить, лимузин с визгом тормозов остановился. Перед ними было заграждение: дорожные конусы, сигнальные огни и шеренга солдат в форме.
  "Группа Альфа", - сказал генерал.
  "Скажите им, чтобы сохраняли хладнокровие", - сказал Меткалф. "Вы их начальник, не так ли?
  "Они не являются частью вооруженных сил. Они из КГБ. Это элитное командование, которое они развернули в Афганистане и Литве". Он с сожалением добавил: "А теперь здесь, в Москве.
  Солдаты окружили лимузин с автоматами, готовясь к атаке. "Выходи", - скомандовал начальник подразделения. "Ты, водитель. И старики на заднем сиденье. Сейчас же!"
  "Боже милостивый!" - выпалил генерал. "У этих парней приказ стрелять в людей!’
  
  11 Москва, ноябрь 1940 г.
  Москва сильно изменилась с тех пор, как Меткалф был там в последний раз, и все же во многих отношениях это был все тот же город. Город упадка и величия, отчаяния и гордости. Куда бы он ни пошел, от стойки регистрации отеля "Метрополь" до Кузнецкого моста, повсюду витал запах махорки, дешевого русского табака, запах, который всегда напоминал ему о России. Еще здесь пахло кровью, прогорклым воздухом мокрой овчины - еще один московский запах, который он узнал.
  Там было почти то же самое, и все же многое изменилось. Старые одно- или двухэтажные здания были снесены, чтобы освободить место для грандиозных небоскребов, которые, согласно личному вкусу Сталина, были построены в стиле свадебного торта, который они называли сталинской готикой. Повсюду велись напряженные строительные работы. Москва превратилась в сердце тоталитарной империи.
  Больше не было лошадей и багги. Мощеные улицы были расширены и заасфальтированы, потому что Москва перешла в автомобильную эпоху. Не то чтобы на улицах было так много машин.
  Можно было увидеть лишь горстку старых помятых "Рено", но в основном "эмки", русское прозвище "ГАЗ М-И", ездили на своей имитации "Форда" 1933 года выпуска. Унылые коричневые трамваи все еще шумно скребли по рельсам, москвичи все еще свисали с открытых балконов, но трамваи были уже не так переполнены, как во время предыдущего визита Меткалфа. Теперь появились другие способы передвижения по Москве, включая новое метро, которое построили в последние годы.
  Воздух был грязнее, чем когда-либо: теперь фабрики, поезда и автомобили извергали дым. Старую крутую Тверскую улицу переименовали в улицу Горького в честь писателя, поборника революции. Большинство магазинов были заменены колоссальными государственными универмагами, пустыми универмагами с голыми полками, несмотря на красивые витрины. Еды было мало, но пропаганда была щедрой. Куда бы Меткалф ни пошел, везде висели огромные портреты Сталина или Сталина и Ленина вместе. Здания были украшены огромными красными транспарантами с надписью: "Мы превысим нормы пятилетнего плана!" И: "Коммунизм = советская власть + мобилизация всей страны!"
  Тем не менее, среди любопытных коммунистических элит все еще сияла вечная древняя Москва, золотые луковичные купола древней Русской православной церкви сияли на солнце, а цвета Санкт-Петербурга были теми же. Собор Василия Блаженного на Красной площади поражает воображение. Рабочие в рваной одежде из стеганой хлопчатобумажной ткани и крестьяне в громоздких пальто с бабушками на головах носились по улице с авоськами, сетками для покупок или, скуля, с самодельными деревянными чемоданами.
  Но на лицах читалось нечто новое, мучительный страх, который казался еще страшнее и глубже, чем Меткалф видел шесть лет назад: паранойя, свирепый и непреодолимый страх смерти, который, казалось, окутал русских, как покрывало тумана. Это было самое потрясающее изменение. Агония чисток 1930-х годов, начавшихся только после окончательного отъезда Меткалфа из Москвы, отразилась на каждом лице, от самого низкого крестьянина до высшего народного комиссара.
  Меткалф убедился в этом во время своей сегодняшней встречи с народным комиссариатом внешней торговли. Это была встреча, которой, казалось, не будет конца, но которой требовал протокол, предлог, ради которого он действительно приехал в Москву. Некоторые члены делегации должны были быть знакомы ему раньше, но они так сильно изменились, что узнать их было практически невозможно. Добродушный Литвиков превратился в хмурую, загнанную фигуру. Его помощники, которые раньше были веселы и обходительны в присутствии этого известного американского капиталиста, теперь были бесстрастны и отчужденны. Они смотрели на него со смесью зависти и страха. Хотя он был почти королевской крови, у него также была заразная болезнь: если они подходили к нему слишком близко, то иногда могли запятнать себя в глазах своего начальства.
  В любой момент их могли обвинить в шпионаже, в сотрудничестве с пособником капитализма. Их арест и казнь висели над их головами. Были люди, которые получили пулю за гораздо меньшее.
  Меткалфу пришлось подумать об этой встрече, покачав головой. Сидя в этой душной теплой приемной, за столом, обтянутым зеленым войлоком, он должен был пройти через барочную хореографию намеков и обещаний, ни к чему не обязываясь. Он намекал на политические связи своей семьи и упоминал такие имена, как Франклин Рузвельт, имена доверенных помощников президента и влиятельных сенаторов. Он признался им, что, несмотря на свои публичные выступления и критику России, президент в глубине души хотел стимулировать торговлю с Советским Союзом, и он видел, что они навострили уши. Это были просто милые беседы, но, похоже, они не упустили своего эффекта.
  Теперь он шел по Театральной площади и видел сияющий классический фасад Большого театра с восьмиколонными каретными воротами и на вершине фриза четырьмя бронзовыми конями облачной колесницы Аполлона. Меткалф заметил, что его сердце забилось быстрее. Он прошел мимо милиционера, уличного копа, который с подозрением отнесся к Меткалфу в его тяжелом темно-синем кашемировом пальто и искусно сшитых кожаных перчатках. В конце концов, он был одет как отпрыск "Меткалф Индастриз".
  "Прячься, чтобы все тебя видели", - Корки часто прижимала его к сердцу. Обнаженность - лучшая маскировка.
  На что его старый друг Дерек Комптон-Джонс однажды заметил: "Стивен освоил эту обнаженную часть. Для него одноразовый блокнот - это то, куда ты идешь ради секса на одну ночь ".
  (Одноразовый блокнот - это одноразовый блокнот, который использовался в шпионских кругах. Это каламбур, потому что pad также означает "адрес", так что комната для переодевания, где вы можете насладиться сексом на одну ночь, так что одноразовый wip, верт.)
  Меткалф почувствовал прилив печали при этом воспоминании. Все его друзья из стейшн-Пэрис были теперь мертвы. Хорошие, храбрые люди, погибшие при исполнении служебных обязанностей. Но как? И почему? Ему пришлось вспомнить старую русскую пословицу — за то время, что он провел здесь, он слышал десятки, нет, сотни, - которая гласила: "Если ты будешь зацикливаться на прошлом, ты потеряешь глаз". Если вы забудете прошлое, вы потеряете оба глаза.
  Он не забудет прошлое. Нет, он не забудет прошлое. Здесь, в Москве, оно окружало его; он снова вернулся к нему, и прошлым, к которому он вернулся, была танцовщица по имени Светлана. Перед театром толпа ждала, когда ее впустят. У Меткалфа не было билета на сегодняшний аншлаговый спектакль ‘Красный мак", но всегда были какие-нибудь уловки. В Москве твердая валюта - доллары США, английские фунты и французские франки - позволяла приобрести практически все. Москвичи всегда будут скакать за валютой, как они это называли. Они могли бы использовать их для покупки продуктов в специальных магазинах, предназначенных только для иностранцев. Они были в таком отчаянии, что потратили свои столь желанные билеты в Большой театр. Отчаяние - это было то, на что он всегда мог рассчитывать здесь, в Москве.
  Толпа перед театром, как правило, была одета лучше, чем прохожие на улице, и он не отрывал от этого взгляда. Билеты в Большой театр можно было получить только через блат, русское слово, обозначающее тачки, для связей. Вы должны были знать кого-то, кого-то важного. Вы должны были быть членом партии или иностранцем.
  В этой толпе было много военной формы, и на офицерах были красные эполеты. Эти эполеты были чем-то новым, подумал Меткалф. Сталин недавно ввел их для восстановления морального духа в Красной Армии, которая была травмирована чистками 1938 года, когда было казнено так много военачальников, обвиненных в государственной измене и сотрудничестве с нацистской Германией.
  Но что поразило Меткалфа в офицерах Красной Армии, так это не парадная форма и не вышитые серебряные звезды на их красных эполетах, а тот факт, что они были коротко подстрижены по-прусски. Теперь они тоже смотрели на это как на братьев-нацистов. Их груди гремели от медных и золотых медалей, и они носили пистолет в блестящей полированной кожаной кобуре на ремне-клатче.
  Странно, подумал он. Москва теперь была союзником нацистов - Россия заключила пакт о ненападении со своим заклятым врагом Германией. Две крупнейшие европейские военные державы были партнерами. Фашистское государство объединилось с коммунистическим. Русские даже поставляли нацистам военную технику. как силы свободы могли когда-либо надеяться победить и нацистскую Германию, и Советский Союз? Безумие!
  Меткалф заметил, что в воздухе витает знакомый запах. Это исходило от нескольких русских женщин в вечерних платьях с глубоким вырезом: отвратительные советские духи "Красный мак" - очень кстати, учитывая сегодняшнее выступление! - который вонял так сильно, что иностранцы называли это "неприятным запахом изо рта Сталина".
  Старик посмотрел на него, подошел и прошептал: "Биляти? Ваш хотитые белети? Вам нужны билеты?
  Мужчина был одет в неряшливую одежду, которая когда-то была шикарной. У его перчаток не хватало нескольких пальцев, и они были перетянуты упаковочной веревкой. Этот человек когда-то был богат, но теперь приговорен к розге для попрошаек. Его речь также была изысканной. Он был душераздирающим.
  Меткалф кивнул. "Только один", - сказал он.
  "У меня есть два", - сказал он. "Для вас и вашей жены, сэр?
  Меткаф покачал головой. ‘ Сам. Но я заплачу вам за двоих.
  Он вытащил пачку долларов, намного больше, чем требовалось для транзакции. Глаза мужчины расширились, когда он протянул карточку.
  - Благодарю вас, сэр! Спасибо!
  Пожилой русский улыбнулся, и Меткалф мельком увидел рот, полный золота. Когда-то давно он мог позволить себе такую роскошь.
  Сегодня в России этого так не хватает, подумал Меткалф. Топливо, одежда... Но больше всего не хватало достоинства.
  
  Он сдал свое пальто в гардероб, поскольку все были ему обязаны. Морщинистая пожилая женщина с седыми волосами взяла его пальто и восхищенно погладила ткань, вешая его между ветхой, бесформенной одеждой. Прозвенел звонок на представление, и Меткалф присоединился к барабану, который вошел в зал, чтобы занять его место. Когда он вошел внутрь, он был впечатлен роскошью театра. Он и забыл, насколько это было роскошно - островок царской расточительности посреди московской серости. С высокого сводчатого потолка свисала колоссальная хрустальная люстра, расписанная прекрасными классическими изображениями. Рядом с Царской ложей располагались шесть рядов частных лож, оборудованных красными занавесями и позолоченными стульями под золотой эмблемой серпа и молота. Большое полотно было сделано из золотого ламе, на котором были вытканы CCCP, русские инициалы Коммунистической партии, а также всевозможные цифры, известные исторические даты советской истории.
  У него было отличное место. Оглядев свою ногу, он увидел молодого офицера российской армии, сидящего прямо за ним. Русский улыбнулся Меткалфу.
  "Хороший театр, да?" - спросил русский.
  Меткалф улыбнулся в ответ. "Впечатляюще". Он испытал шок.
  Мужчина обратился к нему по-английски, а не по-русски.
  Почему? Откуда он узнал...?
  Одежда, иначе и быть не могло. Вот и все. Для русского, приглядевшегося повнимательнее, иностранцы сразу выделялись.
  Но откуда он знал, что должен говорить по-английски?
  "Сегодняшнее выступление совершенно особенное", - сказал военный.
  У него была копна огненно-рыжих волос, твердый нос и полные, жестокие губы. "Глиэрс - Красный мак". Я уверен, вы знаете эту историю. Это о балерине, которую угнетает лживый, преступный капиталист."На его лице появился намек на злорадство.
  Меткалф кивнул с вежливой улыбкой. Внезапно он заметил кое-что в рыжеволосом военном. Это был не обычный солдат Красной Армии. Он узнал зеленую форму и золотые эполеты. Де Рус был майором ван де Главного разведывательного управления ГРУ. Главная разведывательная служба советских вооруженных сил. Военная разведка: шпион.
  "Я знаю эту историю", - сказал Меткалф. "Мы, капиталисты, удобные злодеи для российской пропаганды.
  Человек из ГРУ молча кивнул. Главную партию Тао Хоа исполняет прима-балерина Большого театра. Ее зовут Светлана Баранова. Его брови на мгновение взлетели вверх, но лицо осталось невозмутимым. "Она действительно необыкновенная.
  "О да?" - ответил Меткалф. "Я присмотрю за ней".
  "Да", - сказал русский. "Я всегда так делаю. Я не собираюсь пропускать ее шоу.
  Меткалф снова улыбнулся и повернулся. Он был потрясен. Человек из ГРУ знал, кто он такой. Иначе и быть не могло! Его лицо выдавало это; таково было намерение. Это было похоже на столб над водой. Это наводило на мысль, что агента ГРУ намеренно засадили туда, прямо за спину Меткалфа. Его мысли путались одна в другой. Как это могло быть так устроено? Потому что другого объяснения не было. Это не было совпадением. Но как? Мысленно Меткалф пропустил последние несколько минут мимо ушей. Он вспомнил, как сидел на пустом стуле в окружении людей, которые уже сидели перед ним и позади него. Человек в форме ГРУ уже был там, понял Меткалф. Он вспомнил, что видел пучок рыжих волос и высокомерное, жестокое лицо; на каком-то уровне его сознания это было зафиксировано. Человек из ГРУ не мог занять его место после Меткалфа!
  Как они это приготовили? Волосы у него на затылке встали дыбом от подкрадывающегося чувства паранойи. Насколько вероятно, что место, которое он купил у торговца на черном рынке для Большого театра, оказалось прямо перед агентом ГРУ, который знал о его связи с Ланой Барановой?
  Меткалф вздрогнул, когда до него дошло. Старик, продавший ему билет: отчаявшийся человек, который когда-то был богат. Настолько отчаявшийся, что делал все, что ему говорили.
  Он был в ловушке, не так ли?
  Они знали, что он собирается в Большой театр. Они, советские власти - и в данном случае элитная служба ГРУ - были наблюдателями и хотели дать ему понять, что они в курсе и что он не может сделать и шагу без их ведома. Или он был параноиком? Нет. Это не было совпадением. Они могли последовать за ним в Большой театр, хотя, должно быть, сделали это изощренным способом, если так поступили. Он не видел никаких признаков того, что за ним следят, и это настораживало. Обычно ему довольно хорошо удавалось обнаружить слежку. В конце концов, это была его работа; он был обучен для этого. А слежка со стороны Советов обычно была неуклюжей и очевидной. Тонкость была принесена в жертву грубому предупреждению.
  Но как все могло быть устроено за такое короткое время? Он намеренно не пытался купить билет в агентстве "Интурист", что всегда делали иностранные гости. Он позаботился о том, чтобы купить свой билет в самый последний момент, зная, что всегда сможет приобрести его у билетного спекулянта.
  Только на Театральной площади его преследователи могли узнать, что он направляется в Большой театр. Это было делом нескольких минут, которых едва хватило, чтобы назначить агента на его пост.
  
  И тут его осенило. Он открыто прибыл в Москву под своим именем. О его прибытии было объявлено за несколько дней до этого и одобрено ответственными властями. У них, конечно, было на него досье. Предположительно, они понятия не имели, что он собирается делать. Но они знали о его бывшей связи с Ланой. Это было точно. Было совершенно предсказуемо, что он захочет посетить Большой театр, чтобы присутствовать на публичном выступлении своей давней пассии. Да, они ожидали его шагов и приставили к нему агента на случай, если он собирается сделать то, что они думали.
  За ним пристально наблюдали те, кто знал, кто он такой. Таково было послание.
  Но почему от ГРУ? Почему от агента российской военной разведки? НКВД было специально выделено для того, чтобы следить за ним, не так ли?
  В зале прозвенел последний предупредительный звонок, свет погас, и возбужденный гул сменился выжидательной тишиной. Заиграл оркестр, и занавес поднялся.
  А через несколько минут подошла Тао Хоа, и Меткалф увидел ее.
  Впервые за шесть лет Меткалф увидел свою Лану и сразу же был очарован ее красотой и гибкостью. Ее сияющее лицо, казалось, не скрывало ничего, кроме чистейшего Восторга, прозрачности и радости: она была едина с музыкой. В лице было что-то небесное. Публика могла находиться за много световых лет отсюда; в ней было что-то неземное, она была не от мира сего.
  По сравнению с ней другие танцовщицы выглядели марионетками.
  Ее харизма была ошеломляющей, а движения - плавными и мощными. Она парила, как будто ее приводила в движение магия, невзирая на гравитацию. Она летела по воздуху, словно воплощенная музыка.
  И на мгновение Меткалф позволил своему сердцу воспарить. Его захлестнули воспоминания о том, как он впервые увидел ее танцующей в "Тристане и Изольде", первом и последнем представлении этой постановки. Со стороны Игоря Моисеева было неразумно пытаться поставить балет на немецкую музыку, и народный комиссариат культуры вскоре указал ему на эту ошибку.
  Период отношений Меткалфа с Ланой, казалось, также окончательно завершился. Воспоминания об их коротком, но лихорадочном времени, проведенном вместе, преследовали его. Как он мог отпустить ее? Но как он мог остаться? Это была бы короткая связь, иначе нет. Приключение. Он никогда бы не остался в Москве, а она никогда бы не уехала.
  И теперь он ломал голову над вопросом, что с ней случилось. Кем она стала за прошедшие шесть лет? Кем она стала? Была ли она все той же хрупкой, безрассудной девушкой? Во что он теперь собирается ее втянуть?
  Внезапно зрители разразились аплодисментами, занавес опустился, и Меткалф очнулся от своих грез наяву. Это был перерыв. Все это время он выглядел ошеломленным, погруженным в свои мысли, подавленным воспоминаниями о Лане. Он понял, что его глаза увлажнились от слез.
  Затем он услышал голос позади себя, очень близко. "Трудно оторвать от нее взгляд, да? Я не могу этого сделать ни на минуту.
  Меткалф медленно обернулся и увидел, что сотрудник ГРУ откинулся назад и горячо хлопает в ладоши. Движение рук заставило его тунику сдвинуться ровно настолько, чтобы показать блеск металла в кобуре. Блестящий никелированный "Токарев" калибра 7.62.mm. "Я не могу этого сделать ни на секунду".
  На что он намекал?
  "Она очень особенная", - согласился Меткалф.
  "Как я уже сказал, я не пропускаю ни одного ее представления", - сказал человек из ГРУ. "Я следил за ней годами."Это звучало так, словно он доверял ему что-то, что имело двойное дно: Голос, полный неприкрытой злобы.
  В зале зажегся свет, и зрители встали. Перерыв в Большом театре, конечно, означал фуршет для гостей, как и в большинстве российских театров. Наливали водку и шампанское, красное и белое вино, подавали закуски из копченого лосося, осетрины, ветчины, салями и холодного жареного цыпленка. Поскольку у москвичей в эти дни почти не было еды, и все жили по чеку, он не был удивлен, что люди стремглав покидали зал ради банкета. Человек из ГРУ встал сразу же, как это сделал Меткалф, и, казалось, намеревался следовать за ним по пятам. Но толпа была плотной, и когда она хлынула по средней полосе, Меткалфу удалось оставить россиянина далеко позади. Что он нес в своем щите? Он передал сообщение: за Меткалфом пристально наблюдали. Было ясно, что этот человек не делал никаких попыток хитрить. Он старался не сливаться с фоном. Человек из ГРУ наблюдал, как Меткалф пробирается сквозь толпу, несмотря на протесты прохожих.
  ‘Молодой человек! Не надо лысеть без очередей!" - пожурила опрятная пожилая дама. "Не говорите мне, молодой человек". Классическая реакция: русские, особенно пожилые женщины, всегда зачитывают незнакомым людям урок, чтобы показать им, как себя вести. Когда на улице было холодно, они кричали, что нужно надеть шапку. Они везде вмешивались.
  "Проститутки", - примирительно ответил Меткалф. "Простите меня.
  Оказавшись в холле, ему пришлось протискиваться сквозь еще более плотную толпу, но к этому времени он отошел от сотрудника ГРУ достаточно далеко, чтобы, казалось, избавиться от своего преследователя, по крайней мере на какое-то время.
  Он знал, куда идет. Он бесчисленное количество раз бывал в Большом театре, чтобы увидеть Лану. Он знал план этажа даже лучше, чем большинство обычных театралов.
  Одетый в смокинг и с буйным выражением лица, он сумел беспрепятственно добраться до бежевой двери, на которой кириллицей было написано "доступ для публики запрещен". Насколько он помнил, он никогда не запирался. Но по другую сторону двери за маленьким столиком сидел дежурный, охранник, озорной рябой мужчина в синей униформе. Он был типичным мелким советским чиновником, который ничем не отличался от государственных служащих царского режима: безразличный к своей работе и в то же время крайне враждебный ко всем, кто осмеливался подвергать сомнению его авторитет.
  "Подарок для прима-балерины, мисс Барановой", - сказал Меткалф по-русски с британским акцентом. "От английского посла, добрый человек.
  Мужчина подозрительно посмотрел на нее и протянул руку. - Вам нельзя входить. Дайте это сюда, и я прослежу, чтобы она получила это."
  Меткалф рассмеялся. "О, боюсь, сэр Стаффорд Криппс никогда не простил бы мне этого, друг. Подарок слишком ценен. И если с ним что-нибудь случится... Ну, мне не нравится представлять международный скандал, который может возникнуть в результате этого расследования... - Он на мгновение замолчал, достал из кармана пачку рублей и отдал их охраннику. Он поднял большие глаза. Наверное, это было больше, чем он зарабатывал за месяц.
  "Мне очень жаль беспокоить вас, - сказал Меткаф, - но я действительно должен передать это мисс Барановой лично.
  Охранник быстро сунул деньги в карман куртки и посмотрел по сторонам. "Ну, чего ты ждешь? - спросил он, официально нахмурившись и жестикулируя так, чтобы Меткалф мог пройти мимо. - Да ладно тебе. Идти пешком. Быстро.
  За кулисами толпа рабочих сцены, увешанных драгоценностями, тащила большие декорации, в том числе колоссальный раскрашенный фон с изображением гавани Гоминьдан в Китае и носа гигантского российского корабля на фоне Оранжевого неба. Группа танцоров, некоторые из которых были одеты как русские матросы, а другие - как китайские кули, слонялась без дела и курила. Пара балерин с сильно накрашенным лицом в китайских костюмах торопливо прошла мимо него в своих шелковых балетных пачках и пуантах. Меткалф почувствовал резкий запах грязи.
  Балерина указала ему на дверь с красно-золотой звездой. Его сердце бешено колотилось.
  "Тогда?" - послышался приглушенный женский голос.
  - Лана, - позвал он.
  Дверь распахнулась, и там была она. Шелковистые черные волосы были туго собраны в пучок, а большие яркие карие глаза сверкали под искусственными китайскими чертами лица. Изящный вздернутый нос, высокие скулы, красные надутые губы. Эта захватывающая дух красота. Она была ослепительна, даже более сияющая во плоти, чем на тщательно подсвеченной сцене.
  ‘ Што вы хотите? - резко спросила маленькая танцовщица, не глядя на посетителя. - Чего ты хочешь?
  - Лана, - мягко повторил Меткаф.
  Она посмотрела на него, и затем в ее глазах мелькнуло узнавание. Что-то в ней смягчилось на долю секунды, а затем снова затвердело, превратившись во что-то надменное. Мимолетная уязвимость уступила место довольному самосознанию.
  "Эй, ты не можешь?" - спросила она бархатистым голосом. "Это не мой старый друг Стива, не так ли?"
  Стива было ее ласкательным именем для него. Шесть лет назад она называла его так своим мягким, почти мурлыкающим голоском. Но сейчас она произнесла это нараспев, и в ее торопливом тоне - возможно ли это? - прозвучало презрение. Она доброжелательно улыбнулась, прима-балерина, которая принимает поклонника надменно и снисходительно. "Какой приятный сюрприз.
  Меткалф не смог удержаться, чтобы не обнять ее, и когда он коснулся губами ее губ, она резко повернула к нему свою припудренную тальком щеку. Она отстранилась, как будто хотела поближе взглянуть на этого дорогого друга прошлых лет. Сила в ее руках удивила его, но движение казалось довольно преднамеренным, направленным на то, чтобы разорвать объятия.
  - Лана, - сказал Меткаф, - прости, что побеспокоил тебя, Душка. Душка, или малышка, было одним из его любимых имен в старину. "Я нахожусь в Москве по делам, и когда я услышал, что ты собираешься танцевать главную партию сегодня вечером ..."
  "Как чудесно видеть тебя снова. И как мило с вашей стороны зайти."В ее голосе было что-то почти насмешливое, что-то чересчур официальное.
  Меткалф достал из кармана смокинга черную бархатную коробочку и хотел подарить ее ей.
  Она не взяла его. "Для меня? Как мило. Но теперь я должна вернуться к своему гриму, если вы не возражаете. Действительно жаль, что в Большом театре сегодня так мало сотрудников. Она обвела рукой свою переполненную гримерную с трехчастным зеркалом, маленьким туалетным столиком, заваленным косметикой и кисточками, лигнином для снятия макияжа и рваными полотенцами из белого хлопка с вышитыми на нем большой желтой буквой "Б" и "А": "Артисты Большого театра". Меткалф впитывал все подробности, даже самые незначительные. Его чувства были в состоянии повышенной чувствительности. Нет никого, кто помог бы мне с макияжем; это ужасно.
  Меткалф открыла коробку и обнаружила бриллиантовое колье, которое сверкало на черном бархате. Раньше она, как и большинство женщин, увлекалась ювелирными украшениями, но с необычным пристрастием к художественности дизайна, а не только к размеру и блеску драгоценных камней. Он отдал ее ей; она мгновение смотрела на нее без интереса.
  Внезапно она громко, музыкально рассмеялась. "Как раз то, что мне нужно", - сказала она. - Еще одна цепочка у меня на шее."
  Она бросила коробку обратно ему, и он в шоке поймал ее.
  "Лана", - начал он.
  "Ах, жесткая, жесткая. Все такой же типичный иностранный капиталист, да? Ты никогда не меняешься. Тебе бы хотелось заковать нас в цепи и оковы, и только потому, что они золотые и бриллиантовые, ты думаешь, что мы их не знаем ".
  "Это просто подарок, Лана", - запротестовал Меткалф.
  - Подарок? - невнятно переспросила она. ‘ Мне больше не нужны от тебя подарки. Ты уже сделал мне подарок, мой дорогой Стива. Есть дары, которые уменьшаются и ограничивают, и есть дары, которые растут.
  "Расти? - В замешательстве спросил Меткалф.
  - Да, моя Стива, груэн. Как гордые колосья пшеницы на коллективной ферме. Как наша великая советская экономика.
  Меткалф уставился на нее. В ее голосе не было и тени иронии. Все эти разговоры о колхозах и капиталистическом порабощении... Все это было пустяком для непочтительной Светланы Барановой шестилетней давности, которая высмеивала сталинские лозунги и коммунистический китч, пошлость, как она это называла, непереводимое слово, равное "дурному вкусу". Что с ней произошло за это время? Неужели она стала порождением системы? Как она могла нести такую чушь? Действительно ли она верила в то, что говорила?
  "И, вероятно, ваш великий вождь Сталин - это ваше представление об идеальном человеке?" - пробормотал Меткалф.
  Мимолетная тень паники промелькнула на ее лице. Он понял, насколько глупым был его комментарий и в какое опасное положение он только что поставил ее. Когда он стоял в дверях ее гримерной, мимо проходили люди; стоило уловить только один оскорбительный слог, даже если он исходил из уст иностранца, и она оказывалась в непосредственной опасности.
  "Да", - укусила она его. "По крайней мере, наш Сталин понимает нужды русского народа. Он любит русских, а русские любят его. вы, американцы, думаете, что все продается за ваши кровавые деньги, но наша советская душа не продается!
  Он вошел в ее гримерку и тихо сказал: "Душка, я понимаю, что скучаю по очарованию некоторых других мужчин в твоей жизни.
  Как твой нацистский друг, герр Фон..."
  "Ты болтаешь из горла!" - прошипела она.
  "Сплетни распространяются, Лана. Даже в иностранных посольствах. Я многое знаю...
  "Нет!"сказала она. Ее голос дрожал, и в нем слышалось нечто более сильное, чем страх, а именно правда. "Ты не знаешь! А теперь убирайся!’
  
  
  12
  "Сегодня вечером ты снова была великолепна", - сказал Рудольф фон Шюсслер, гладя Светлану Баранову по волосам. "Мой собственный красный мак.
  Она вздрогнула, когда он прикоснулся к фарфоровой коже ее шеи, и на мгновение он задумался, была ли это дрожь удовольствия или отвращения. Могло ли быть последнее? Но потом он увидел, что на ее губах играла очень милая улыбка, и снова успокоился. На ней был неглиже, которое он купил для нее в Мюнхене; оно было из чрезвычайно прозрачного, рваного розового шелка, и он находил изгибы ее груди, осиную талию и чувственную плоть ее стройных, но мускулистых бедер чрезвычайно возбуждающими. Она была самым вкусным блюдом, которое ему когда-либо подавали, а фон Шюслер был светским человеком, которому всегда подавали самые лучшие блюда. Его можно было бы назвать упитанным, но он считал себя упитанным гурманом, человеком, любящим хорошую жизнь.
  Но хорошая жизнь в Москве была практически исключена. Еда, которую вы получали здесь, хотя и через посольство Германии, была просто низшего уровня. Квартира, которую они ему предоставили, которая раньше принадлежала высокопоставленному офицеру Красной Армии, казненному во время чисток, была довольно просторной. И, конечно, Дом в подмосковном Кунцево, который он использовал в качестве дома выходного дня, был вполне подходящим. Ему пришлось бы сунуть русским под стол целую сумму денег, чтобы обеспечить аренду этого дома, и ему пришлось бы столкнуться с неприкрытым презрением своих коллег в посольстве, которым повезло меньше, чем ему, у которых не было старых денег, которые позволили бы им заключить с ними особые соглашения. советское правительство, но все это того стоило.
  Ему приходилось ввозить свою лучшую мебель, не было достойной прислуги для его обедов, и, кстати, он уже устал от дипломатических кругов в этом мрачном городе. Они не могли говорить ни о чем, кроме войны. И теперь, когда русские заключили пакт о ненападении с Берлином, они могли только говорить об этом. Он бы сошел с ума от скуки, если бы не нашел свой красный мак.
  Казалось, все шло гладко. Это была не просто удача. Нет, это было просто доказательством того, что всегда говорил его отец: происхождение - это все. Происхождение - это самое важное.
  Он по праву гордился своим происхождением, большим загородным домом под Берлином, услугами, оказанными императорам и премьер-министрам его многочисленными прославленными предками. И среди них, конечно же, был знаменитый прусский генерал Людвиг фон Шюсслер, герой 1848 года, который возглавил войска для подавления прогрессивных восстаний, в то время как Фридрих Вильгельм IV, король Пруссии, медлил с капитуляцией. Фон Шюслер всегда остро осознавал, какое выдающееся семейное имя ему приходится поддерживать.
  К сожалению, всегда находились те, кто предполагал, что он поднялся так высоко исключительно благодаря этому имени. На самом деле фон Шюслеру часто приходилось скрипеть зубами от зависти, потому что они не признавали его талантов. Он писал блестящие и великолепно составленные меморандумы, украшенные ссылками на Гете, и все же они, казалось, лишь плесневели в ящиках стола.
  Тем не менее, вы не стали бы вторым секретарем посольства Германии в таком важном месте, как Москва, если бы у вас не было интеллекта, профессиональных знаний и таланта. Правда, своим постом он был обязан старому другу семьи, графу Фридриху Вернеру фон дер Шуленбергу, тогдашнему послу Германии и нестору московского дипломатического корпуса. Но Боже Всемогущий, министерство иностранных дел Германии кишело аристократами; просто посмотрите на нынешнего министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, или на второго мужа фон Риббентроп, Эрнста фон Вайцзеккера, или на Ханса-Бернда фон Хефтена, или на предыдущего министра иностранных дел фрайхерра Константина фон Нейрата ... и так далее. Кто еще так высоко ценил величие, присущее немецкому народу, цивилизацию, которую создали Бетховен и Вагнер, Гете и Шиллер? Цивилизацию, которая дала миру саму цивилизацию?
  Хотя Адольф Гитлер не пользовался привилегией вести знаменитое генеалогическое древо, по крайней мере, у него было видение. Свежему бладу было что сказать. Хотя фюрер все еще мог быть таким утомительным тщеславцем, по крайней мере, он ценил величие немецкого народа. И давайте посмотрим правде в глаза: Третий рейх жаждал легитимности, которую могли предоставить только аристократы вроде фон Шюсслеров.
  По этой причине фон Шюсслер проводил каждые выходные в Кунцево за написанием своих мемуаров. Его знаменитый предок Людвиг фон Шюсслер писал свои мемуары с большой тщательностью, чтобы таким образом занять достойное место в истории.
  Рудольф прочитал их около шести раз и был убежден, что его мемуары станут гораздо важнее, чем мемуары его предка. В конце концов, время, в которое он жил, было гораздо важнее, гораздо увлекательнее.
  Что ж, честно говоря, Москва казалась ему скучной, но он должен был продолжать убеждать себя, что его должность почетна. Однако однажды Германия выиграет войну; это было неизбежно. Единственной страной, которая была достаточно сильна, чтобы сокрушить Германию, была Россия, а Сталин был слабым и сговорчивым. После войны фон Шюслер удалится в свой замок, славно послужив своей стране, и снова будет скакать рысью по прекрасным немецким пейзажам на своих любимых лошадях липпицанер... Он допишет и отшлифует свои мемуары, и его появлению будут громко аплодировать.
  А потом он возьмет свою безделушку, свой красный мак, единственный огонек в унылой Москве. За это он навсегда останется в долгу перед другим старым другом, доктором Германом Берендсом.
  Он и Берендс, который теперь имел звание унтерштурмбанфюрера резерва СС (Waffen-SS), оба учились в одном университете, в Марбурге. Там они оба получили юридическое образование и вместе занимались фехтованием. Берендс был гораздо более увлеченным фехтовальщиком, чем фон Шюслер, и с гордостью носил свои покрытые глубокими, как кинжалы, шрамами щеки. После учебы их пути разошлись. Фон Шюсслер поступил на дипломатическую службу, а Берендс - в СС. Но они поддерживали связь, и Берендс поделился секретом с фон Шюслером перед отъездом последнего из Берлина. Он раскрыл ему, как друг другу, секрет, который дошел до его ушей. Секрет, который мог пригодиться его старому школьному товарищу.
  Берендс рассказал ему историю Михаила Баранова, героя Русской революции.
  И когда фон Шюслер встретил дочь пожилого джентльмена вскоре после своего прибытия в Москву на приеме в посольстве... Что ж, как гласит старая немецкая пословица: Den Gerechten hilft Gott. Происхождение в очередной раз оказалось решающим, и на этот раз важно было не только генеалогическое древо фон Шюсслер. Это было также происхождение ослепительной балерины. Тайна ее отца. Отцы ели незрелый виноград, и зубы у детей притупились. Как верно, как верно.
  Он не шантажировал ее, нет. Нет. Тебе не следовало так на это смотреть.
  Это была просто уловка, чтобы получить доступ, привлечь ее внимание. Он должен был вспомнить, какой бледной она была, когда он прошептал ей на приеме в посольстве в тихом уголке то, что знал о ее отце ...
  Но все это было в прошлом. То, что сказал ему его собственный отец, было чистой правдой: Марс открывает врата Венеры. Der erste Kuss kommt mit Gewalt. Der zweite mit Leidenschuft.
  Марс открывает врата Венеры. Ты получаешь первый поцелуй силой. Второй - страстью.
  "Какая ты сегодня тихая, дорогая", - сказал он.
  "Я просто немного устала", - ответила Красивая Девушка. "Ты знаешь, это тяжелое шоу, Руди.
  "Но ты совсем не такой", - настаивал он. Он погладил ее груди и сжал соски. Она скорчила гримасу, которая на мгновение заставила фон Шюслера подумать, что ей больно, но вскоре он распознал в ней выражение удовольствия. Он опустил другую руку и погладил ее. Там, внизу, она, казалось, никак не реагировала, но это была просто ... эта девушка, которую он должен был победить, она была твердыней, которую нужно было уничтожить. Она, конечно, не была самой страстной женщиной, с которой он когда-либо был, но все женщины были разными. Просто потребовалось немного больше времени, чтобы разогреть ее. Она бросила на него испепеляющий взгляд. Он знал, что это была страсть, но под определенным углом можно было увидеть и ... накопленный гнев. Но нет, это была страсть. Она была пылким жеребенком.
  Он схватил коробку немецких конфет — в конце концов, русский шоколад не заслуживал такого названия — и прижал одну к ее губам. Она покачала головой. Пожав плечами, он отправил его в рот. - Думаю, я бы сошел с ума без тебя, - сказал он. - Сошел бы с ума от скуки. Как вы думаете, нет ничего хуже скуки?
  Но Лана не смотрела на него. Она все еще казалась отстраненной. На ее губах играла странная улыбка. Он никогда не знал, что в ней происходило, но это было хорошо. Он любил женщину глубоко.
  Она была бы отличным призом, который можно было бы взять с собой в Берлин, если бы все эти неприятности закончились.
  
  Вашингтон
  президент всегда настаивал на том, чтобы смешивать коктейли самому и гостям. Сегодня вечером это была отвратительная смесь грейпфрутового сока, джина и рома, но Альфред Коркоран притворился, что ему это нравится.
  Они сидели в любимой комнате президента в Белом доме, кабинете на первом этаже, удобном и домашнем помещении, заполненном высокими книжными шкафами красного дерева, кожаными диванами, моделями кораблей и морскими пейзажами. В этой комнате он читал, сортировал свою коллекцию марок, играл в покер и принимал самых важных посетителей. Рузвельт сидел в своем кожаном кресле с высокой спинкой. Коркоран вспоминал, как крепко был сложен Франклин, с такими широкими плечами и руками борца, каждый раз, когда навещал своего старого приятеля. Если бы вы не видели ноги, сморщенные полиомиелитом, вы бы оценили президента гораздо крупнее, чем он был на самом деле.
  Президент сделал глоток и скорчил недовольную гримасу. "Почему бы вам не рассказать мне, что это за поворот?
  "Я не фанатичный любитель рома", - вежливо сказал Коркоран.
  - Ты никогда не позволяешь себе заглядывать в свою карту, не так ли, старина? Ну, расскажи мне, что произошло в Париже?
  Ушли несколько очень хороших офицеров.
  - Вы имеете в виду, убиты. Гестапо?
  "Мы думаем, что это работа немецкого Sicherheitsdienst. Конечно, произошла утечка информации.
  "Тот парень, который сбежал, знает, почему вы отправили его в Москву?
  "Конечно, нет. Правду следует вводить в отмеренных дозах. И, как хорошее бордо, не следует наливать его слишком рано.
  - Думаешь, он отказался бы, если бы знал?
  - Не совсем так. Я не думаю, что он сделал бы то, что должно быть сделано, и, конечно, не так эффективно.
  "Но вы уверены, что он сможет это сделать?
  Коркоран колебался. "Я уверен? Нет, господин президент. Я не уверен.
  Рузвельт повернул голову набок, чтобы посмотреть прямо на Коркорана. Его глаза были пронзительно голубыми. "Вы хотите сказать, что он не самый подходящий человек для этой работы?
  "Он единственный человек для этой работы.
  "Многое зависит от этого агента. Слишком много, если хотите знать мое мнение.Президент поднес свою перламутровую трубку ко рту и чиркнул спичкой. "Англия находится в сложной ситуации. Я не знаю, как долго они смогут продолжать эти нацистские бомбардировки. Палата общин почти полностью разрушена, а Ковентри и Бирмингем стерты с лица земли. Они смогли отбиться от люфтваффе, но кто скажет, как долго они продержатся? Тем временем британцы практически разорены; у них нет денег, чтобы заплатить нам за все заказанные ими боеприпасы, в которых они чрезвычайно нуждаются, чтобы держать нацистов в страхе. Конгресс никогда не согласится одолжить им эти деньги. И потом, есть все эти бешеные люди из "Америка прежде всего", которые обвиняют меня в попытке втянуть страну в конфликт."Он посасывал трубку, и кончик сигареты сиял, как заходящее солнце.
  "Мы не годимся для войны", - сказал Коркоран.
  Рузвельт серьезно кивнул. "Бог свидетель, что это так. Мы еще даже не начали перевооружение. Но очевидный факт заключается в том, что Британия была там без нашей помощи в течение нескольких месяцев. И если Гитлер победит Англию, мы все подвергнемся нападению. И клан - это другое дело."Президент взял папку с бокового столика и протянул ее в его сторону.
  Коркоран встал, чтобы взять папку, и захлопнул ее, когда снова сел. Он взял его, кивнув.
  "Директива номер шестнадцать", - сказал президент. "Подписана Гитлером. Нацисты называют это операцией "Морской лев": сверхсекретные планы вторжения в Англию силами двухсот пятидесяти тысяч немецких солдат. Атаки десантников, затем высадка транспортных средств-амфибий, пехоты, бронетанковых бригад. Я не думаю, что Англия выживет. Если немцы продолжат это, Третий рейх вскоре охватит всю Европу. Мы не можем этого допустить. Ты понимаешь, что мы все обречены, если твой молодой полицейский не справится с этим? Я спрашиваю вас еще раз: обладает ли ваш муж необходимыми качествами?
  Коркоран прищурился, натянул "Честерфилд" и глубоко затянулся. "Я должен признаться, что это колоссальный риск", - тупо сказал он. - Но это менее рискованно, чем ничего не делать. Всякий раз, когда смертные пытаются повлиять на ход истории, все может пойти наперекосяк.
  - Если из этого выйдет хотя бы одно слово, это может иметь такие неприятные последствия, что все обернется хуже, чем если бы мы ничего не предпринимали, Корки."
  Коркоран сжал свою задницу и лающе кашлянул. "Вероятно, придет время, когда срок годности молодого человека к употреблению истечет. Иногда приходится выбрасывать балласт за борт, когда ваша лодка набирает ход".
  "У вас всегда была кровожадная душа.
  - Полагаю, вы имеете в виду это в лучшем смысле.
  Президент холодно улыбнулся.
  Коркоран пожал плечами. ‘Я даже предполагаю, что он не переживет эту экспедицию. Если он это сделает, им придется пожертвовать, так тому и быть.
  "Черт возьми, Корки, в твоих венах течет кровь или ледяная вода?
  "В моем возрасте кто сейчас понимает разницу, господин президент?
  
  
  13
  Меткалф плохо спал и всю ночь ворочался с боку на бок. Кровать с жесткими, шершавыми простынями была неудобной, а гостиничный номер - незнакомым, и все это не помогало. Что действительно не давало ему уснуть, так это беспечность, охватившая его тело, спутавшая мысли друг о друге и заставившая сердце биться слишком быстро. Беспокойство возникло из-за того, что он снова увидел Лану. Он понял, как сильно любил эту женщину, хотя годами убеждал себя, что она значит для него не больше, чем любая из десятков женщин, которых он знал с тех пор. Беспокойство вызвала ее реакция накануне вечером: в ней было что-то кокетливое, сдержанное, насмешливое и презрительное. Ненавидела ли она его сейчас? Это отняло у него много сил.
  И все же, казалось, ее все еще тянуло к нему, как и наоборот. Сколько всего он нафантазировал и просто вбил себе в голову? Меткалф хвастался своим знанием людей и тем фактом, что он никогда не руководствовался иллюзиями, но когда дело касалось Светланы Барановой, он терял из виду всякую объективность. Он видел ее через искажающие очки.
  Но что он знал наверняка, так это то, что она изменилась так, что это одновременно взволновало и напугало его. Она больше не была той хрупкой, капризной юной девушкой. Она стала уверенной в себе молодой женщиной, дивой, которая, казалось, полностью осознавала, какой эффект производит на окружающих, которая понимала силу своей красоты и известности. Она была красивее, чем когда-либо, и в некотором смысле жестче. Мягкость, хрупкость - он должен был думать о впадинке у основания ее шеи, об этой мягкой, фарфоровой плоти, которую он любил целовать. Она создала прочную Броню. Это, конечно, защищало ее, но также делало более отстраненной, более недоступной. Откуда взялась эта трудность? Из кошмара жизни в сталинской России? Просто становлюсь старше?
  Он также задавался вопросом, насколько эта кажущаяся жесткость была сыграна. Ведь Светлана была не только выдающейся танцовщицей, но и превосходной актрисой. Был ли этот жесткий валик чем-то таким, что она могла надевать и снимать по своему желанию?
  Затем возник вопрос о ее немецком любовнике, Ди Фон Шюслере. Он был высокопоставленным чиновником министерства иностранных дел Германии. Как она могла влюбиться в такого человека? Они с Меткалфом никогда не обсуждали политику, и в последний раз, когда они были вместе, нацисты только-только пришли к власти в Германии. Поэтому он понятия не имел, что она думает о нацистах, но ее отец был героем Русской революции, а нацисты были заклятыми врагами коммунистов.
  Знал ли ее отец, известный русский патриот, о ее странных отношениях?
  Задание Корки связаться с фон Шюсслером через Лану, чтобы оценить лояльность немца и узнать, хочет ли он дезертировать, теперь казалось невыполнимым. Она никогда не стала бы сотрудничать с Меткалфом, особенно если бы поняла, чего он хочет. Она не позволила бы использовать себя.
  Но ему не разрешалось сдаваться. От этого зависело слишком многое.
  Раздался громкий стук, и он окончательно проснулся от потрясения. "Потом?" - крикнул он. Раздался еще один стук - два, два, один - перекличка, в которой он узнал условленный сигнал от Роджера Мартина.
  - Доброе утро, - произнес грубый голос с сильным русским акцентом.
  Доброе утро. Это был Роджер.
  Как только Меткалф открыл дверь, Роджер направился туда. Он был странно одет в рваную темно-синюю телогрейку, крестьянскую куртку на подкладке и стеганую куртку, войлочные сапоги и меховую шапку.
  Если бы Меткалф не знал, что это был Роджер Мартин, он мог бы легко выдать его за русского крестьянина или рабочего.
  "Господи, Совок, от тебя воняет.
  "Как ты думаешь, насколько легко здесь купить новую одежду? Я купил их у кого-то на улице, кто, казалось, был только рад сделке.
  "Ну, я должен сказать, что вы выглядите подлинно. Как те, что с колхоза, - рассмеялся Меткалф.
  Роджер указал на свои войлочные ботинки. "Эти валенки чертовски горячие.
  Неудивительно, что русские победили Наполеона. Французы не могут улучшить ситуацию. Ну, почему вы, ведом, не сказали мне принести туалетную бумагу? "У него в руках была тяжелая сумка, которую он поставил на пол. Меткаф знал, что передатчик находится там; Роджер ни на минуту не упускал его из виду с тех пор, как они переехали в "Метрополь". Конечно, он не мог оставить его в своей комнате, равно как и Меткалф не мог брать его с собой на встречи в Министерство торговли или в Большой театр.
  "Если вы одеваетесь как москвичка, то с таким же успехом можете вести себя полностью так же", - сказал Меткалф. "Тогда вам нужно использовать полосы из "Правды" или "Известий".
  Роджер скорчил гримасу. "Неудивительно, что русские выглядят такими потрепанными. Кроме того, мне потребовалось десять минут, чтобы стечь вода для бритья. Вы уже пользовались своей раковиной? Полностью скрытый.
  "Послушай, это уже редкая привилегия - вообще иметь ванную, Совок.
  "Я чувствую себя очень польщенным. Как все прошло прошлой ночью?
  Меткалф бросил на Роджера предупреждающий взгляд и описал указательным пальцем круг к потолку, показывая, что там может быть спрятано подслушивающее оборудование. Роджер отвел глаза, подошел к настольной лампе и начал говорить при ее свете. "Капиталисты сделали фантастическое открытие под названием туалетная бумага, и я действительно могу надеяться, что русские не украдут у нас технологию.
  Меткалф понимал, что делает Роджер. Все его ухищрения и шалости служили броней, прикрывавшей его подспудный страх. Британец был одним из самых храбрых людей, которых он знал, и привык действовать тайно; но здесь, в Москве, все было по-другому. Иностранцев было мало, за ними хорошо следили, и смешаться с местным населением было гораздо сложнее, чем во Франции. Из-за своего происхождения Роджер легко мог сойти за француза. Здесь он глупо выделялся. Если жизнь агента во Франции была рискованной, то в России она была просто коварной.
  Меткалф быстро оделся, и они спустились в холл, чтобы поговорить. Было раннее утро, и в холле никого не было, за исключением горстки дородных мужчин, за исключением диванов и стульев, которые были бедно одеты в бесформенные русские костюмы. Они притворились, что читают газету. Меткалф и Роджер заняли два стула рядом друг с другом в другом конце зала, вне пределов слышимости джентльменов из НКВД.
  Роджер говорил быстро и приглушенно. "Ваш передатчик не работает внутри. Нам нужно выйти наружу, предпочтительно в изолированное место. Более того, его нужно спрятать как можно скорее. Если вы сообщите мне свою повестку дня на сегодня, я разработаю план".
  "На даче посольства США в лесах к юго-западу от Москвы состоится вечеринка", - сказал Меткалф. "Корки рассказал мне об этом; его муж в Москве пришлет нам приглашение".
  ‘Превосходно. Поехали. Но как я, по-твоему, буду передвигаться по этому гребаному городу без машины? Здесь нет такси, а мой русский недостаточно хорош для трамвая. Я имею в виду, я ваш чертов водитель, а они даже не дают нам машину!
  "Мы возьмем эту машину", - сказал Меткалф.
  "Машину с водителем. Который одновременно является и сопровождающим, и телохранителем в качестве тюремщика".
  - Вы уже обращались в английское посольство?
  Роджер кивнул. ‘ Удачи. У этих парней даже машины нет.
  - Я позвоню в американское посольство.
  - Используйте все свои возможные связи. Тем временем я похлопал старого Харлея-Дэвидсона по голове. Мой русский совсем на него не похож, но вы увидите, как далеко здесь можно продвинуться с английским фунтом стерлингов. Плюс пара снегоступов и компас. Затем я должен найти авиатопливо, которого сегодня и так ужасно мало, теперь, когда все указано в квитанции".
  "Это должно быть сделано со стратегически определенной суммой взяток, верно?"
  "Только когда знаешь, кого подкупить. А потом тебе нужно съездить в аэропорт. Мне нужна твоя карта Москвы. У меня полно дел. А ты? Ты выходил на связь прошлой ночью?
  "О да, - уныло сказал Меткаф. "Я установил контакт".Затем он быстро добавил: " Но у меня также много дел’.
  
  Как только Роджер ушел, Меткалф отправился в ресторан отеля позавтракать, где его усадил за маленький столик круглолицый лысый мужчина с красным носом и щеками от выпивки. Мужчина был одет в яркий костюм в клетку. Он протянул Меткалфу руку. - Тед Бишоп, - сказал он по-английски. Очевидно, он сразу узнал в Меткалфе выходца с Запада. "Московский корреспондент "Манчестер Гардиан"". У Бишопа был акцент кокни.
  Меткалф представился своим настоящим именем. Он увидел, что в полутемном ресторане много пустых столиков, но именно так поступали советские отели. Они всегда сажали иностранных гостей за стол вместе, особенно если они говорили на одном языке. Предположительно, за ними было легче приглядывать, когда их везли вместе.
  - Вы тоже репортер?
  Меткалф покачал головой. - Я здесь по делу.
  Бишоп медленно кивнул и размешал кусочек сахара в своем стакане с теплым чаем. Его лицо немного изменилось, когда кое-что пришло ему в голову. "Меткалф Индастриз", - сказал он. "Ваша семья?"
  Меткалф был впечатлен. Они были неизвестны. "Это мы".
  Бишоп посмотрел на него.
  "Но сделай мне одолжение", - сказал Меткаф. "Я бы очень хотел сохранить свой визит в тайне, поэтому не могли бы вы быть так любезны не упоминать мое имя в прессе?"
  ‘Конечно.Глаза Бишопа загорелись. Он любил хранить секреты. Меткалф понял, что ему нужно уделять пристальное внимание своим словам в присутствии репортера, но этот человек также может быть полезным контактом здесь, с кем можно согреться.
  "Что ж, надеюсь, ты не слишком голоден", - сказал Бишоп.
  "Я умираю с голоду. Почему?"
  "Ты видишь, что сахар в моем чае не растворяется? Я так долго ждала, когда мой чай остынет. Так происходит каждое утро. Управление настолько медленное, что можно подумать, что они ждут, когда вылупятся яйца. И когда его наконец подают, это несколько ломтиков черного хлеба, масло и жирное яйцо. И не пытайтесь рассказывать им, как вам это нравится. Они подают его так, как им хочется, и это полностью зависит от того, чем занимается Ольга на кухне.
  "На данный момент я бы все еще довольствовался опилками.
  "И это ты тоже получишь", - усмехнулся Бишоп. Весь его живот трясся, а двойной подбородок ходил ходуном. "Предупреждаю тебя: никаких пюреобразных продуктов. Они любят класть туда опилки. Поверьте мне: то, что большевики сделали с пищей и пюре, вы, черт возьми, не захотели бы проделать и с голодающим термитом. Он заговорил тише. "И, говоря о "жучках", ты всегда должен предполагать, что они подслушивают тебя, где бы ты ни был. Есть эти гребаные миниатюрные микрофоны, куда они могут их поместить. Клянусь, один из них в заднице секретарши. Это единственное, что может объяснить его недовольное выражение лица.
  Меткалф рассмеялся.
  "Русская диета - лучшая в мире, не так ли?" - продолжил Бишоп. "Я, должно быть, уже похудел на сорок килограммов.
  - Как долго вы здесь?
  - Четыре года, семь месяцев и тринадцать дней. Он посмотрел на часы. - И шестнадцать часов. Но одно ухо колена, которое обращает на это внимание.
  - Тогда вы, должно быть, уже хорошо знаете Москву.
  Он посмотрел на Меткалфа краешком глаза. - Боюсь, это лучше, чем любить меня. Что ты хочешь знать?
  - О, ничего, - беспечно ответил Меткалф. - Ничего конкретного.
  У враджери было достаточно времени, но не сейчас. "Полегче с этим парнем", - подумал он. В конце концов, он репортер, обученный искать правдивую историю, копать и разоблачать ложь других людей. И все же он испытывал неподдельную теплоту к трудолюбивому английскому журналисту. Он знал этот тип: соль Земли, совершенно невозмутимая и не боящаяся ничего, кроме скуки. Он, вероятно, знал бы о шляпе и ее полях.
  - Вы знаете, как разменять деньги, не так ли? Сделайте это в вашем посольстве. Там вы получите гораздо больше, чем в отеле.
  Меткалф кивнул. Он уже успел обменять немного денег.
  ‘Если вы ищете рекомендацию для ресторана, я, возможно, смогу вам помочь, но это короткий и печальный список. Если вы ищете настоящий американский яблочный пирог, ваша единственная надежда - Café National. В "Арагви" на улице Горького, напротив Центрального телеграфа, подают неплохой шашлык. Еще у них есть хороший грузинский коньяк. В "Праге" на Арбатской площади... Ну, еда ни о чем не говорит, но у них есть хороший цыганский оркестр и есть танцы. Раньше у них там был хороший чешский джазовый ансамбль, но его выгнали в 37-м, потому что их заподозрили в шпионаже. Но я уверен, что истинная причина в том, что они затмили русских джазовых парней. Кстати, о шпионах, Меткалф, я не знаю, бывали ли вы здесь когда-нибудь раньше, но будьте осторожны.
  "Как же так? - Небрежно спросил Меткалф, чтобы скрыть внезапно охватившую его волну напряжения.
  - Что ж, оглянитесь вокруг. вы видели ребят из YMCA, не так ли? Бишоп указал своим пышным подбородком в сторону Зала.
  "YMCA?"
  "Так мы называем парней из НКВД. Большевистские хулиганы. Плохие актеры. Им очень хочется знать, куда вы направляетесь, поэтому будьте осторожны с теми, кого вы ищете, потому что они наблюдают за вами".
  "Если это так, то им будет ужасно скучно. В основном у меня встречи в Министерстве внешней торговли.
  Скоро они крепко уснут.
  "О, я не сомневаюсь, что ты ведешь себя негласно, но в наши дни этого уже недостаточно. "Красные" слишком часто пытаются подставить вас, если переговоры идут не по вашему вкусу. Вы когда-нибудь слышали о британской строительной компании Metro-Vickers? "
  У Меткалфа это было. De Metropolitan-Vickers Electric Company Ltd. поставляла Советскому Союзу тяжелое электрическое оборудование. За год до того, как он впервые отправился в Москву, произошел крупный дипломатический инцидент, когда двое рабочих были арестованы по подозрению в промышленном саботаже. "Этих двух инженеров судили в Москве и приговорили к двум годам, - вспоминал Меткалф, - когда пара установленных ими турбин не справилась с задачей. Но разве их не освободили, когда все это дело вызвало большой дипломатический ажиотаж?"
  "В самом деле", - сказал Бишоп. Но причина, по которой большевики вообще осмелились их задержать, заключалась в том, что эти мальчики так мало контактировали с британским посольством, и Кремль полагал, что они были безопасными целями и британское правительство было готово пожертвовать ими. У вас есть тесные связи с посольством США?"
  ’Не совсем", - ответил Меткалф. У него был один контакт, по имени Хиллиард, которого ему порекомендовал Корки. Но атташе был осторожен и сдержан в своих отношениях с Меткалфом. Если бы с последним что-то случилось - например, если бы русские застали его в компрометирующей ситуации, - посольство отрицало бы какую-либо связь. Корки подчеркнуто ткнул это под нос Меткалфу.
  "Что ж, я предлагаю тебе завести там друзей как можно скорее", - посоветовал ему британец. "Понимаешь, что я имею в виду под здешним министерством?" Он сделал большой глоток чая. "Может быть, вам нужен союзник. вы никогда не должны оставаться без союзника в Москве.
  "Или же?"
  "Они чувствуют слабое место и наносят удар. Если у вас есть серьезная институциональная поддержка со стороны газеты или правительства, вы, по крайней мере, пользуетесь некоторой защитой. Но сами по себе вы всегда уязвимы. Если они решат, что ты можешь доставить неприятности, они без колебаний заберут тебя. Просто хороший совет, Меткалф. ’
  
  День был ужасно холодный, такой холодный, что у Меткалфа горело лицо. Он слышал, как некоторые москвичи говорили, что это уже была самая холодная зима за многие годы. На улице Горького он зашел в магазин "Торгсин", где иностранцам продавали дефицитные товары за твердую валюту, которую русские не могли достать. Там он купил шапку, русскую меховую шапку. Не для маскировки, а для столь необходимого тепла. Русские носили эти шапки не просто так: ничто другое не могло так согреть голову и так хорошо защитить уши от суровой русской зимы. Он снова вспомнил, как в Москве бывает ужасно холодно, так холодно, что чернила в Чернильнице замерзают, если оставить окно приоткрытым. Когда он был там в последний раз и там не было холодильников, они с братом оказались вынуждены развешивать скоропортящиеся продукты в торговых сетках за раздвижными окнами. В итоге молоко и яйца стали твердыми, как камень, и замороженными. Он сразу же увидел, что за ним следят. По крайней мере, двое дородных агентов НКВД, которых он ранее видел сидящими в зале "Метрополя", следовали за ним так неуклюже и без особой деликатности, что они либо были плохо обучены, либо намеренно дали Меткалфу понять, что следят за ним. Меткалф думал о последнем. Он был предупрежден. Если бы он был менее знаком с методами работы российской тайной полиции, он, возможно, был бы более занят и, возможно, задавался вопросом, подозревают ли они иногда, что он здесь не только по делу. Но Меткалф знал, как работает тайная полиция в Москве; по крайней мере, он держал это при себе. Они пристально следили за всеми иностранцами. Они были похожи на сторожевых псов, рычащих на всех потенциальных нарушителей, предупреждая их не подходить слишком близко. Эти головорезы - потому что это были не более чем головорезы, ломающие кости, - должны были группами преследовать и запугивать всех иностранцев, посещающих Москву, чтобы убедиться, что они почувствуют горячее дыхание российского полицейского государства на своих шеях.
  Тем не менее, присутствие этих людей из НКВД показалось Меткалфу странно обнадеживающим. Это было признаком того, что НКВД не слишком подозрительно относилось к нему. Это означало, что они просто считали его обычным иностранцем и никак иначе.Если бы только они заподозрили, что он носит что-то еще в своем жетоне, если бы они знали истинную цель его визита, НКВД не отправил бы за ним отряд посредственных сотрудников. Тогда они привлекли бы к этому делу гораздо более опытных агентов. Нет, эта упряжка состояла из обычных русских сторожевых собак, которые должны были держать его на правильном пути. Он находил их обнадеживающими.
  Но в то же время их присутствие создавало для Меткалфа проблему. Были случаи, когда он не только не возражал против слежки НКВД за ним, но и приветствовал это. Например, во время его визитов в Министерство внешней торговли. Он хотел, чтобы НКВД видел, как он ходит под своим обычным прикрытием. Но этим утром ему пришлось выгружать их, не создавая такого впечатления. Если бы он слишком умело отделался от преследователей из НКВД, это вызвало бы звон во все колокола на Лубянке, страшной штаб-квартире НКВД. Там они узнали бы, что он не только носил что-то подозрительное в своем жетоне, но и что он был больше, чем аметианский бизнесмен. Тогда они узнали бы, что он шпион.
  Этим утром он хотел пообщаться с туристом, иначе нет. Турист, который хотел осмотреть достопримечательности российской столицы. Он должен вести себя соответствующим образом, и это влечет за собой целый ряд форм поведения, но не слишком очевидную тактику уклонения, не внезапные действия, и в то же время его поведение не должно быть слишком плавно скоординированным.
  Он не должен казаться слишком целеустремленным, как будто он куда-то идет, как будто он собирается с кем-то встретиться, как будто у него назначена встреча.
  Нет, ему пришлось бы двигаться с определенной вероятной случайностью и останавливаться, чтобы посмотреть на вещи, которые требовали его внимания, совсем как туристу.
  И в то же время он должен был каким-то образом оторваться от своих преследователей.
  Там была пожилая дама, которая продавала тележке таинственный безалкогольный напиток. На тарелке был лимонад, который по-русски обозначал все газированные напитки. Там стояла длинная очередь русских в меховых шапках с опущенными клапанами, похожими на ослиные уши, терпеливо, как коровы, ожидающих, когда они заплатят несколько копеек за ее напиток из спрей-воды и красного сиропа из одного обычного стакана.
  Меткалф остановился, как будто ему было любопытно. Его глаза прошлись вдоль строя и в то же время подтвердили местонахождение его преследователей. Один из них был примерно в сотне метров позади него и шел тяжелыми шагами. Другой был на другой стороне улицы, делая вид, что пользуется телефоном-автоматом. Они были на своем посту.
  Они наблюдали за ним, держались на расстоянии и таким образом дали ему понять, что следят за ним. Ближе было бы недостоверно, дальше - непрактично.
  Меткалф продолжал идти по широкому проспекту неторопливой походкой туриста, впитывающего причуды незнакомого города. Время от времени завывал свирепый ветер, принося с собой случайные снежинки и кристаллики льда. Его высокие ботинки - начищенные кожаные туфли богатого американца, а не войлочные валенки - поскрипывали на занесенном ветром снегу.
  Чуть позже к нему подошел однорукий продавец газет, пожилой мужчина, который продавал экземпляры "Трэд", "Известий" и "Правды". В одной руке он держал несколько экземпляров маленькой красной брошюры, которой помахал Меткалфу.
  "Полтинник за этот песенник", - в отчаянии прокричал беззубый старик. "Все известные советские песни!"Высоким скрипучим голосом он пел: " Сталин, наш прославленный отец, наше Солнце, трактор нашего Советского Союза.
  Меткалф улыбнулся этому человеку, покачав головой, а затем остановился. Ему пришла в голову идея. Приближался трамвай линии Букаша, также известный как большая кругосветка, который шел по дороге на краю парка. Краем глаза он увидел, как тот медленно приближается. Один преследователь был на другой стороне улицы; он смотрел в витрину магазина, над которым стояла обувь. Но на самом деле, конечно, он стоял и смотрел на Меткалфа в отражении. Другой подошел с той же стороны, что и Меткалф, и старательно держался на расстоянии. Через мгновение этот преследователь доберется до тележки, где пожилая женщина продавала свой лимонад, и, если Меткалф правильно рассчитает время, поле зрения этого преследователя будет временно закрыто. Он подошел к беззубому пожилому продавцу газет, вытаскивая свой бумажник. Преследователь позади него увидел, что Меткалф остановился, чтобы купить песенник, что заняло бы не менее полуминуты, потому что старик, конечно, попытался бы надеть на него и другие вещи. Таким образом, человек из НКВД мог быть уверен, что он ничего не упустил, если его поле зрения было заблокировано на несколько мгновений.
  Меткалф дал старику рубль.
  ‘ Ах, вот, спасибо, барыня. - лавочник поблагодарил его вежливым, почти пресмыкающимся языком, который крестьяне приберегали для высших кругов. Русский положил стопку брошюр на свой прилавок, чтобы заняться рублем, но Меткалф не стал дожидаться его заказа. Вместо этого он проскочил мимо мужчины к обочине и запрыгнул в движущийся трамвай. Его правая нога приземлилась на стальную подножку вагона из трех трамвайных вагонов в тот момент, когда его правая рука ухватилась за металлическое кольцо, с помощью которого он мог забраться на борт. К счастью, трамвай ехал не так быстро, чтобы Меткалф мог пораниться. Внутри раздалось несколько криков: женский голос, вероятно, принадлежал одной из стрелочниц, пожилых женщин, которые крутили колеса, чтобы удержать трамвай на ходу.
  Он рывком оглянулся через плечо и понял, что вошел в трамвай незамеченным. Когда раздался грохот, Меткалф увидел, что один из преследователей, мужчина, который заглядывал в витрину обувного магазина, не двинулся с места.
  Он ничего не видел. Номер два просто обходил длинную очередь за лимонадом. По отсутствующему выражению лица мужчины было ясно, что он тоже не заметил, что что-то не так. Что же касается того человека из НКВД, то его американская цель все еще вела переговоры с одноруким мальчишкой-газетчиком. Только последний видел, как он запрыгнул в трамвай, но к тому времени, когда один из преследователей спросил его, что только что произошло, Меткалфа уже давно не было.
  Меткалф пробрался сквозь переполненный трамвай к кондуктору, чтобы положить горсть копеек на поднос для монет. Все деревянные стулья были заняты. Среди множества мужчин он выделялся. Женщины всех возрастов стояли.
  Ему это удалось, по крайней мере временно. Но он потерял свою свиту, хотя теперь изменил правила, просто сделав это. Как только они поймут, что он ускользнул от них, они будут смотреть на него с повышенным подозрением. Они усилят наблюдение и будут считать его враждебным элементом. Он никогда больше не сможет так легко от них ускользнуть.
  Он вышел на улице Петровка, одном из главных бульваров центра. По обе стороны тянулись виллы, в которых когда-то жили богатейшие российские купцы, дворцы, переоборудованные в отели, посольства, жилые комплексы и магазины. Он узнал четырехэтажное здание из известняка с классическим фасадом. Там Лана жила со своим престарелым отцом.
  Михаил Иванович Баранов, генерал в отставке, ныне работающий в народном комиссариате обороны. Меткалф несколько раз навещал ее там во время своего пребывания в Москве шесть лет назад. Он запомнил расположение ее квартиры.
  Но он не остановился перед зданием. Вместо этого он пошел вдоль него, как будто направлялся в отель "Аврора", расположенный на полквартала дальше. Он миновал несколько магазинов: пекарню, лавку, где продавали мясо - хотя Меткалф сомневался, что внутри есть что-нибудь, - и магазин женской одежды. В витринах этого магазина он мог следить за движением пешеходов позади себя. На той же остановке вышли еще несколько человек: пара женщин средних лет, женщина с двумя маленькими детьми и старик. Никто из них его не беспокоил.
  Он стоял неподвижно, сосредоточенно разглядывая скудную витрину магазина одежды, но на самом деле он смотрел на других пешеходов. Вполне уверенный, что они не последовали за ним сюда, он резко развернулся, перешел дорогу и притворился, что рассматривает туристический плакат, рекламирующий великолепие Сочи. Его внезапный маневр должен выдать возможного преследователя, потому что в конце концов он тоже должен адаптироваться. Но он никого не увидел. Теперь он был уверен, что не навлекал тень на дом Ланы. Он прошел еще квартал, снова перешел улицу, а затем обошел вокруг ее дома.
  В Большом театре Лану охраняли, как и всех других балерин, но в особенности приму-балерину. Здесь, однако, к ней было гораздо легче подступиться; по крайней мере, так предполагал Меткалф.
  Он взглянул на третий этаж, на ряд окон квартиры отца Светланы, и увидел тень.
  На прозрачных занавесках был нарисован силуэт, который он сразу узнал. У него перехватило дыхание.
  Перед окном стояла стройная молодая женщина, уперев руку в бедро. Другой рукой она указала на невидимого собеседника.
  Это была Лана; он знал это наверняка.
  Даже ее силуэт был необыкновенным и болезненно красивым. Внезапно ему стало невыносимо стоять на тротуаре в ледяной, ветреной Москве, в то время как Лана стояла внутри, но недалеко от него. Прошлой ночью Хани отвергла его и выгнала со смесью презрения и страха, он знал это наверняка. Теперь она будет не меньше бояться заговорить с ним.
  Но откуда взялся этот страх? Было ли это просто ксенофобией всех русских? Страх быть замеченным в компании приезжих капиталистов? Of was die angst geboren uit haar jongste affaire met von Schüssler? Они предупредили ее? Каким бы ни был источник страха, Меткалф должен принять это во внимание, когда заговорит с ней. Он должен был дать ей понять, что понимает. Он должен был развеять ее страх, посмотрев ей прямо в лицо.
  В нескольких подъездах от "Ланы" он достал из кармана номер "Известий" и притворился, что читает его. Он несколько минут просматривал газету и ждал. Когда, наконец, никого не было видно, он подошел к крыльцу Ланы. Оказавшись в здании - наблюдения не было, потому что здесь не проживали высокопоставленные правительственные чиновники - он взбежал по лестнице на третий этаж.
  Ее входная дверь, как и все двери в подобных зданиях по всей Москве, была обита кожей. Меткалф знал, что это не только усиливало холод на улице в гехчуденце, но и отпугивало подслушивающих. Повсюду был страх, что кто-то подслушивает.
  Он держался и ждал. Его сердце забилось быстрее от странного сочетания страха и ожидания. Через некоторое время он услышал, как кто-то приближается к дому тяжелыми шагами. Это были не шаги Ланы. Может быть, ее отца?
  Дверь медленно открылась, и появилось лицо: старое, обветренное лицо пожилой женщины, которая отнеслась к нему с подозрением. Ее водянистые глаза были почти полностью скрыты среди морщин. На ней был свитер из грубой шерсти с кружевным воротником и тяжелый льняной фартук поверх него.
  - Тогда? Что вы хотите? - спросила она. Чего ты хочешь?
  Хотя Меткалф не узнал этого лица, он сразу узнал типаж. Старуха принадлежала к древнему роду русских бабус//аа, слово, которое означает "бабушка", но на самом деле применялось ко всем пожилым женщинам и имело множество значений. Бабушка была центром большой русской семьи, строгим, но любящим, трудолюбивым матриархом в обществе, в котором мужчины очень часто преждевременно умирали из-за войны или алкоголя. Она была матерью и бабушкой, поваром, экономкой и уборщицей в аду.
  Но Меткалф знал, что она не была бабушкой Ланы. Никого из ее бабушек и дедушек уже не было в живых. Вероятно, она была поваром и домработницей - редкая привилегия для некоторых представителей советской элиты.
  - Доброе утро, бабушка, - любезно сказал Меткалф по-русски. "Я пришла за Светланой Михайловной.
  "А вы кто?.." - нахмурившись, спросила пожилая дама.
  "Пожалуйста, скажите мне это... Стива кто.
  Постоянно хмурившаяся бабушка стала еще глубже, и она прищурилась, глядя на него, ее глаза почти полностью исчезли в складках кожи. Внезапно она закрыла дверь. Оказавшись внутри, Меткаф услышал, как в квартире затихли тяжелые шаги, а затем высокий и приглушенный голос экономки.
  Меткалф понял, что у Ланы и ее отца раньше не было домработницы. Сегодня домработница или повар были все более редким дополнительным обеспечением. Получила ли Лана эту привилегию потому, что стала примой-балериной Большого театра?
  Мгновение спустя дверь снова открылась. - Ее там нет, - сказала пожилая женщина, и теперь в ее голосе звучали горечь и отрывистость.
  "Я знаю, что она дома", - сказал Меткаф.
  "Ее там нет", - отрезала бабушка.
  "Когда она вернется?" - спросил Меткаф, просто чтобы поддержать игру.
  ‘Никогда. Для тебя она никогда не будет дома. Никогда. Возможно, ты никогда больше сюда не придешь!"
  И она захлопнула дверь у него перед носом.
  Лана была не на шутку напугана: она была подобна смерти. Она снова оттолкнула его, как и прошлой ночью. Но почему? Это не было бездумной реакцией любовницы, которая чувствует себя отвергнутой. Нет, речь шла о чем-то более сложном. Предполагалось, что это будет что-то отличное от общего страха перед иностранцами. Она не стала бы объяснять, почему даже сейчас указала ему на дверь, потому что ее экономка могла видеть, что он был один. Простое любопытство побудило бы ее впустить его, спросить, что он несет в своем щите, почему он в Москве и почему хочет поговорить с ней со всей серьезностью. Он знал Лану. Она всегда была ненасытно любопытна, задавала ему бесконечные вопросы о жизни в Америке или о его путешествиях по миру. В этом отношении она была почти ребенком и никогда не прекращала задавать вопросы. Нет, она не упустила бы возможности узнать, зачем приходил Меткалф и почему он хотел ее видеть. Он также знал, что она была не из тех, кто затаит обиду надолго. Гнев всегда был для нее мимолетной эмоцией; он исчез так же быстро, как и появился.
  С ее стороны было нелогично держать его на расстоянии, и он задавался вопросом, что за этим стоит.
  Он снова увидел перед собой хмурое, покрытое морщинами лицо экономки. Зачем, собственно, была домработница, если ни Лане, ни ее отцу раньше она не была нужна? В доме жили два человека, и Лана всегда готовила для своего отца с тех пор, как он овдовел.
  Была ли бабушка экономкой? Или она действительно была кем-то вроде тюремщика, приставленного к ней стукача? Старушку иногда помещали с ними, чтобы она сопровождала и сажала ее в тюрьму?
  Но это не имело смысла; Лана просто не была настолько важна.
  Она была балериной, и ничем другим. Присутствию домработницы должно было быть простое, правдоподобное и логичное объяснение: бабушка была просто привилегией такого выдающегося народного артиста. Так и должно было быть. А как насчет отказа Ланы впустить его? 1940 год отличался от начала тридцатых. Советское общество только выходило из периода массовых чисток; страх и паранойя были безудержны. Разве не было очевидно, что властям было известно об отношениях Ланы с Меткалфом и что ее предупредили, чтобы она не возобновляла с ним отношения? Возможно, это было все.
  По крайней мере, он на это надеялся, потому что вырисовывалась еще одна гипотеза, зловещая теория, на которой Меткалф предпочитал не останавливаться. Возможно ли было, что советские власти знали, что он собирается делать, и поэтому были осведомлены о его секретном задании?
  Если так, то также имело смысл, что Лану предупредили не вступать с ним в контакт. И если так...
  Ему не нужно было думать об этом. Но если бы они это сделали, то арестовали бы его сразу по прибытии в Москву. Нет, этого не могло быть.
  Он спустился по лестнице, мимоходом выглянул в узкое окно и увидел нечто такое, что заставило его замереть. Во дворе перед крыльцом Ланы мужчина курил сигарету. Почему-то он показался ему знакомым. У него было типично русское лицо: высокие скулы, ярко выраженные черты и что-то сибирское на первый взгляд. Но это было жесткое, безжалостное лицо с густыми светлыми волосами и светлыми глазами.
  Где он видел это раньше?
  Внезапно он снова понял это: Меткалф вспомнил, как видел мужчину, стоявшего перед "Метрополем", разговаривавшего с другим мужчиной и настолько увлеченного этим разговором, что Меткалф едва обратил на него внимание. Как обычно, лица Меткалфа были сосредоточены и запоминались. Ни один из них не обратил внимания на Меткалфа, так что он больше не думал об этом. Но то, что это было одно и то же, он знал наверняка.
  Как это могло быть? Меткалф знал, что здесь за ним никто не следил. Он сбежал от головорезов НКВД из холла отеля, он также знал наверняка. Сразу после того, как он вышел из трамвая, он внимательно присмотрелся к другим пассажирам и увидел, как каждый из них ехал. Никто не болтался поблизости, в этом он тоже был уверен на сто процентов!
  И все же он был в равной степени уверен, что блондин с безжалостным лицом был тем же самым, на кого он едва обратил внимание перед "Метрополем".
  Это означало, что за Меткалфом здесь не следили. И это были очень тревожные новости. Он вспомнил крылатую фразу, которую любил повторять Корки: "единственное, что хуже слежки, - это когда за тобой не следят, потому что тогда они будут знать, куда ты направляешься".
  Блондин пришел сюда сам из "Метрополя", как будто ожидал, что Меткалф пойдет сюда.
  Как это было возможно? Меткалф даже не сказал Роджеру, куда он направляется, так что они не могли подслушать это в Коридоре.
  Было очевидно, что блондин или его начальство знали о связи Меткалфа с Ланой. В отличие от пехотинцев на стойке регистрации отеля, этот офицер действовал по указанию хорошо информированного начальника, человека, имевшего доступ к досье Меткалфа. Это само по себе отличало этого человека от обычных копов. Он принадлежал к другому ордену, очень опасному ордену.
  Меткалф стоял на лестнице, глядя на блондина, но так, чтобы не видеть его. Его мысли путались друг с другом. Он точно знал, что этот офицер не видел, как он входил. Но его поместили туда как наблюдателя, который знал Меткалфа в лицо, который знал, в какой одежде он был одет: вот почему он болтался перед отелем, чтобы бросить беглый взгляд на Меткалфа и обеспечить визуальное опознание.
  Меткаф понял, что он не видел, как я вошел. Он не знает, что я пытался навестить Лану.
  И Меткалф свято верил, что он тоже ничего не узнает. Он был полон решимости защитить Лану, насколько это было в его силах.
  Он спустился в цокольный этаж здания и направился в подвал. Запах дыма стал сильнее: это здание топили не углем, а дровами, как и большинство зданий в Москве того времени, учитывая нехватку угля и обилие древесины.
  Тяжелая, расколотая дверь вела в темный подвал с земляным полом. Меткалф дал глазам привыкнуть к темноте, а затем прошел между грудами нарубленных дров и примитивными котлами. На определенном участке почва стала илистой и липкой. Меткалф понял, что торговец на черном рынке установил там душ для жителей комплекса. Горячие ванны были запрещены законом, по крайней мере, для большинства жителей Москвы. Системы горячего водоснабжения часто отключались, поэтому принять ванну, не нагрев воду на плите, стало невозможно. Так, в катакомбах определенных комплексов развилась нелегальная торговля, позволяющая москвичам извиваться под жалкой струей горячей воды за непомерную сумму.
  Он понял, что дрова нужно было как-то завезти. Здесь должен был быть служебный вход. Он огляделся и, наконец, увидел нечто похожее на рудиментарный желоб - пару бетонных ступенек, ведущих к жалюзи. Люки, конечно же, были заперты изнутри на крючок с проушиной. Он бесшумно открыл их, а затем медленно приоткрыл одну из ставен и выглянул в переулок. Меткаф быстро огляделся и убедился, что никого не видно. Конечно, блондин все еще был на стреме, чтобы увидеть, входит ли иностранец в здание или выходит из него. Он не стал бы покидать свой пост и рисковать просто промахнуться мимо цели.
  Меткалф выбрался из желоба, снова закрыл за собой ставни и зашагал по булыжной мостовой переулка. Но он понял, что это было нечто большее, чем просто переулок. Это был переулок, небольшая дорога между двумя важными соединительными дорогами, которые служили в основном для доставки товаров. Здесь у ряда магазинов, мимо которых он проходил, когда шел по Петровке, был вход для продавцов. Но обычно эти входы были заперты, чтобы затруднить проникновение внутрь. Он миновал заднюю часть пекарни, Мясной лавки, магазина женской одежды, пока не оказался в задней части отеля "Аврора", где перешел на неторопливый шаг.
  Он быстро огляделся, чтобы убедиться, что за ним никто не следит, а затем поднялся по нескольким деревянным ступенькам, миновал кучу мусорных баков и постучал кулаком в стальную дверь. Ответа не последовало. Он снова постучал, затем попробовал табуретку и увидел, как она поддалась.
  Внутри тусклый коридор, в котором пахло сигаретным дымом, вел в более широкий коридор. Двойная дверь распахнулась, и мы увидели колоссальную кухню. Коренастая женщина с волосами цвета меди помешивала что-то на большой кованой сковороде; мужчина средних лет в синей униформе жарил на решетке какие-то загадочного вида котлеты. Они с любопытством подняли головы, и было ясно, что они пытаются определить, что здесь делает хорошо одетый иностранец, и что они не знают, как реагировать.
  "О, извините", - сказал Меткаф по-английски. "Я, кажется, заблудился".
  ‘Ты понимаешь". Женщина с рыжими волосами была шокирована. Я тебя не понимаю.
  Бросив на нее непонимающую, но вежливую улыбку, Меткалф тоже пожал плечами и прошел через кухню, оказавшись в заброшенном ресторане. Теперь он вошел в обшарпанную приемную с высоким потолком, облупившейся краской на стенах и восточными коврами, перекрещивающимися на полу. С деревянных досок на него смотрели чучела оленьих голов.
  За прилавком стояли двое молодых людей официального вида. Они кивнули, когда он проходил мимо. Ни один из них не узнал его, но и не хотел ничего говорить: это был хорошо одетый иностранец, пришедший из одного из общественных мест. Очевидно, он услышал это там. Он резко, но вежливо кивнул в ответ и направился к входной двери. Там он мог просто смешаться с потоком прохожих и оставить светловолосого полицейского в комплексе Ланы таким, каким он был.
  Хорошо известная фигура стояла, прислонившись к трамвайной остановке перед отелем.
  Блондин со светлыми глазами. Он прищурился, курил сигарету и держался непринужденно, как человек, который кого-то ждет.
  Меткалф отвернулся, как будто смотрел в другую сторону.
  Боже мой, этот человек хорош, подумал он. Кем бы это ни был, откуда бы он ни пришел, он был совершенно иного калибра, чем обычные агенты НКВД. Он был первоклассным агентом. Но почему?
  Что это значило, что они привлекли к этому такого опытного человека? Это могло означать... Это могло означать что угодно. Но одна вещь начала становиться очевидной: по какой-то причине российская разведка считала Меткалфа человеком, за которым нужно было очень тщательно наблюдать. Они не посвятили бы такой первоклассный талант тому, кого принимали всего лишь за иностранного бизнесмена.
  На лбу у него выступил пот, а адреналин заструился по венам. Это мое прикрытие на Луне? он задумался. Знают ли они, почему я здесь?
  Единственным решением было избавиться от этого полицейского, вывести его из строя. Он был слишком хорош, слишком опасен. Как только цель узнавала агента, его больше нельзя было использовать в полевых условиях. Тогда его следует вернуть.
  С добрым, но глуповатым видом Меткалф подошел к деревянной трамвайной будке и внутри отрепетировал свою вступительную реплику:
  извините, но не могли бы вы мне помочь? Наверное, я немного заблудился. Личная встреча приведет к замене агента.
  Меткалф обошел будку и остановился, в смятении наблюдая. Господи, этот коп был хорош.
  Он ушел.
  
  
  14
  посольство США в Москве находилось на Моховой улице рядом с гостиницей "Националь", напротив Манежной площади и Кремля. Это было серое и обветшалое здание, но оно строго охранялось. Когда Меткалф предъявил свой паспорт, чтобы получить разрешение на въезд, он с мрачным смешком подумал, какая ирония судьбы в том, что посольство охраняют и русские, и американцы. Перед зданием канцелярии стояли как морские пехотинцы США, так и агенты НКВД. Морская пехота, чтобы не пускать русских, и НКВД, который должен был следить за тем, чтобы ни один русский не проник внутрь при попытке дезертировать.
  У человека, к которому он пришел, Амоса Хиллиарда, был безликий, по-спартански обставленный офис. Он был третьим секретарем и консулом; маленький человечек в очках, с жидкими волосами, бледной кожей и руками такими нежными, что, казалось, он уже мог серьезно пораниться об острую бумагу.
  Но его мягкая подушка скрывала стальной стержень. Хиллиард был откровенной личностью, и язвительно откровенной. Меткалф вскоре понял, почему Коркоран, который доверял так немногим людям, доверял Хиллиарду, прямому фермеру из Айовы, который всю свою карьеру провел на дипломатической службе. Эймос Хиллиард был экспертом по России, который не верил, что существует такое понятие, как эксперт по России. "Вы знаете, что такое эксперт по России?" - спросил Хиллиард вскоре после того, как Меткалф занял свое место. "Кто-то, кто прожил в России двадцать лет или две недели. И я не принадлежу ни к той, ни к другой категории. В этой части мира нет никакого чертова опыта, только разная степень невежества.
  Хиллиард был одним из немногих чиновников Госдепартамента, которым Корки доверял. По секрету он также был одним из его агентов. Для Коркорана было очень необычно допускать знакомство двух своих агентов; это было нарушением священного принципа разделения.
  "В данном случае у меня нет выбора", - сказал Корки Меткалфу в Париже. "У меня есть серьезные сомнения в надежности других сотрудников посольства в Москве. Он холодно добавил: "Насколько кому-либо можно доверять, что весьма спорно".
  "Даже тебе? - Спросил Меткалф с дерзкой ухмылкой.
  Но Коркоран не воспринял небрежный комментарий Меткалфа как шутку. - Разве мы не всегда сначала уходим в туман?
  Когда мы слишком доверяем себе?В глазах старика было что-то обвиняющее, хорошо известный упрек, который вряд ли нужно было произносить вслух. Не ходи рядом со своими ботинками, Стивен. Может быть, вы не так хороши, как вам кажется.
  "Добро пожаловать в рай для рабочих". - сказал Хиллиард, останавливая Верблюда. ‘Наш... общий друг должен относиться к вам с большим уважением.
  Меткалф пожал плечами.
  - Очевидно, он доверяет вам безоговорочно.
  Вы тоже. В любом случае, это большая редкость, когда двум его агентам разрешается контактировать друг с другом.
  Хиллиард покачал головой, словно приводя в порядок свои мысли, и улыбнулся. "Спросите нашего друга, какая погода, и, прежде чем он ответит, он подумает, нужно ли вам это знать".
  "Очевидно, Москва - особое исключение".
  ‘Совершенно верно. Просто войдя в это здание, вы стали известны десятку коллег. конечно, вы американский бизнесмен, приехавший с визитом, иначе вы им не являетесь, но у вас есть интервью со мной. И это может вызвать удивление у некоторых.
  "Почему?"
  "Это не то, что ты думаешь. Я всего лишь дипломат, который выполняет свою работу и не поднимает голову выше уровня земли, но я не принадлежу ни к одной из фракций с их собственной повесткой дня, так что я автоматически становлюсь подозреваемым. Я должен предупредить вас - хотя я уверен, что в этом нет необходимости, но я все равно хочу это сказать - не разговаривайте ни с кем другим в этом здании. Никому нельзя доверять. Здесь крысиное гнездо.
  "Двойные шпионы?
  "Двойные?’ снайрд Хиллиард. "Ты имеешь в виду двустороннее? Начинай считать, приятель. Посольство в Москве сейчас чем-то похоже на Анкару или Стамбул тридцатых годов. Он кишит агентами с разнообразными целями и разной лояльностью. Это похоже на то, что вы видите, когда поднимаете гниющее бревно: десятки и десятки существ, которых вы никогда раньше не видели, копошатся вокруг как сумасшедшие. Я возлагаю ответственность за это на мое собственное правительство. Белый дом Рузвельта. Там он также изобилует линиями разлома. Они продолжают менять свои взгляды на Россию, они не могут сделать выбор и поэтому посылают идиотские двойные послания людям на местах.
  "Вы же не из тех людей, которые думают о Рузвельте как о каком-то коммунисте, не так ли? - Нерешительно спросил Меткаф.
  "Больше нет. Но с того момента, как он стал президентом, он много лет смотрел на Москву через розовые очки. Это стоит как столб над водой. Одним из первых пунктов его повестки дня было то, чего не сделал ни один американский президент после того, как большевики свергли царя: официально признать советское правительство. Он сделал это немедленно. И его главный советник Гарри Хопкинс постоянно дает так называемым экспертам по России на дипломатической службе таких, как мы, потому что нам очень нравится дядя Иосиф Сталин. "Почему ты не видишь хороших сторон этих людей?"он всегда спрашивает. Я имею в виду, вы бы видели гребаного предыдущего посла, которого Рузвельт поставил сюда!
  Меткалф кивнул. Предыдущий посол был печально известным сторонником Сталина и защищал его кровавые чистки.
  "Куда ты хочешь пойти? Вы имеете в виду, что некоторые из ваших коллег встречают русских немного вялыми, слегка порозовевшими? Или что в Кремле сидят чистокровные шпионы?
  На лице Хиллиарда появилось неловкое выражение. Он нервно погладил пухлой рукой похожий на детский персик пушок на своей лысеющей макушке. ‘Есть еще одно различие между шпионом и влиятельным человеком. Я имею в виду людей, которые верят в двойную бухгалтерию. Которые верят, что могут работать на нас и при этом оказывать услуги своим друзьям на Красной площади. С помощью советов, телефонных звонков и даже усилий изнутри сформировать внешнюю политику США, более приемлемую для Москвы.
  "Называйте это как хотите, но для меня они предатели", - сказал Меткалф.
  Хиллиард устало пожал плечами. "Хотел бы я, чтобы все было так просто. Такие люди склонны руководствоваться поведением людей наверху. И поскольку Гарри Хопкинс и Рузвельт пытаются выстроить прочные отношения между Советским Союзом и Америкой как оплот против нацистов - а такой была Россия до того, как Сталин и Гитлер нашли друг друга два месяца назад, - то есть странный смысл в том, что они допускают утечку информации своим друзьям в НКВД или в Кремле, не так ли? В конце концов, они просто создают кейс. Они фрилансеры. Самые опасные предатели - это ленивые, которые делают это из любви, потому что они всегда думают, что они настоящие патриоты. Хиллиард пронзительно посмотрел на него.
  Куда, черт возьми, он хочет теперь отправиться? Меткалф задумался.
  "Теперь вы хотите сказать мне, что в этом посольстве правительства Соединенных Штатов вы не можете доверять даже своим собственным коллегам?
  Где вы даже не знаете, кто может работать на Сталина?"
  "Как я уже сказал, это всего лишь одна из здешних фракций. Только недавно Рузвельт начал осознавать, что дядя Иосиф Сталин, возможно, не такой уж и милый. Он должен переварить некоторые неопровержимые факты о большевиках ’. Он понизил голос. "Только посмотрите на последний виноградный колос, который он отправил в качестве посла. Ходячий проверяющий предвыборной кампании, скользкий нью-йоркский юрист, который ни черта не знает о России и который находит ее здесь еще более ужасной, чем остальные сотрудники посольства. Он ненавидит русских, но ничего о них не знает. Нет ничего хуже фанатизма, основанного исключительно на глупости. И он так потряс свою фракцию якников - тех, кто ненавидит Россию, - вирусом большевизма, что они, черт возьми, делают все возможное, чтобы испортить отношения с Кремлем. Они хотят всячески помочь Берлину. Они видят в нацистах единственный способ остановить всемирное распространение коммунизма.
  "Вы серьезно относитесь к людям, работающим на Гитлера?"
  - Да, таким же двуличным способом. Или еще хуже. Трудность в том, что ты просто не знаешь! Это богом забытое Змеиное логово.
  "Я понимаю, что вы имеете в виду.
  "Но вы здесь не для этого. Если я правильно понял свои зашифрованные сообщения, вы должны получить от меня какую-то конкретную информацию. вы хотите выяснить, что нам известно о нацистско-советском союзе. Или это реальность. Или тактика одного или обоих.
  ‘Это часть дела.
  " И это большой вопрос, на который нет ответа. Это загадка Сфинкса. Мы все хотим это знать. Но меня интригует, почему вы хотите это знать.
  ‘ И мы должны оставить все как есть".
  "Разделение на части", - кивнул Хиллиард. - Части. Что ж, я скажу вам следующее. Более полутора лет я отправлял телеграммы в Вашингтон, предупреждая их, что Сталин собирается заключить пакт о ненападении с Гитлером, и знаете, что я получил в ответ? Стопроцентное неверие. Отрицание. "Нет, этого никогда не произойдет", - продолжали отвечать идиоты. Марксистский режим никогда не пошел бы на соглашение с идеологическим врагом. Вашингтон, похоже, не понимал того простого факта, что единственной заботой Сталина было сохранение советской системы. Идеология здесь ни при чем. Теперь речь идет о самосохранении ".
  "Вы знали, что они собирались заключить договор?
  "У меня были свои источники."
  "В Кремле?
  Хиллиард покачал головой и загадочно улыбнулся. "Все знали, что Берлин и Москва сидели за столом переговоров, но даже русские не знали, что дело дойдет до урегулирования. Как мы можем предотвратить это? Я расскажу вам историю. Когда министр иностранных дел Германии фон Риббентроп приехал в Москву, чтобы подписать договор со Сталиным, у русских даже не было нацистских флагов, чтобы поднять их в аэропорту для церемонии встречи. И они искали повсюду. Они только что провели шесть лет с нацистами; конечно, они этого не делали. В конце концов, они нашли несколько штук на московской киностудии, где их использовали для какого-то антинацистского пропагандистского фильма, который, конечно же, одним махом отправили в мусорное ведро.
  "Но вы знали об этом", - настаивал Меткалф. "Вы знали, что готовится заключение договора".
  Это означает, что у Эймоса Хиллиарда должен быть контакт в посольстве Германии", - подумал Меткалф.
  "Секрет ограниченного успеха, которого я добился здесь, в Москве, - сказал дипломат, - заключается в том, что я могу мыслить как Сталин. Я признаю, что это не очень приятный процесс. Но он чрезвычайно прагматичный человек. Я встретил его; у меня была возможность оценить этого человека. Он не только безжалостен, но и безжалостно практичен. Я знаю, как он мыслит. Он видит, что Франция пала, что англичане выбрали заячий путь и покинули материк. Он видит, что у Лондона нет союзников в Европе. Ни одного! И Сталин знает, что его козыри исчерпаны. Он знает, что всегда следует заключать соглашение с сильным человеком, а не со слабаком. Он сделает все, чтобы удержать немецкие танки за пределами советских границ.
  "И будет еще лучше, если фюрер предложит половину Польши, прибалтийские государства и Бессарабию."
  ‘ Совершенно верно. Гитлер может избежать войны на два фронта. Это означало бы его конец. Было бы чистым безумием нападать на Россию, если у него уже полно дел с англичанами. Это нанесло бы ущерб его армии, его ресурсы были бы настолько истощены, что потери были бы гарантированы. И вы можете говорить, что хотите от Гитлера, но он не падал ему на затылок. Что возвращает нас к загадке Сфинкса, великой тайне. Реален ли этот договор между Гитлером и Сталиным? Что ж, я отвечу на этот вопрос. да, это реально. Такая же реальная, как война. Так же реально, как личный интерес.
  Меткалф кивнул. У него закружилась голова. Где-то в глубине его головы родилась идея, но она еще не была окончательно сформулирована... "Но если этот договор реален, то мы все - сигара", - сказал он. "Вооруженный союз между двумя великими державами европейского континента с огромными армиями и миллионами солдат? Они могут просто поделить добычу, разделить Европу, а затем и весь остальной мир. Они могут нарисовать новую карту мира, и мы бессильны!"
  "Теперь я понимаю, почему наш общий друг доверяет вам. Вы мыслите стратегически".
  "Несомненно, Сталин лично вел переговоры с фон Риббентропом?
  Хиллиард кивнул. "Он бы не сделал этого, если бы искренне не хотел, чтобы договор вступил в силу.
  "И после подписания договора дядя Джозеф поднял бокал за Гитлера. Он назвал его "молодежью".
  "Хорошим парнем".
  "Ты говоришь по-русски.
  "Совсем немного", - солгал Меткалф. - Ровно настолько, чтобы спросить дорогу.
  - И теперь русские покупают у немцев турбины, оружейные дрели, токарные станки и зенитные орудия за миллионы марок. Это точно. Неужели вы думали, что немцы стали бы продавать такие вещи России, если бы не видели друг в друге военных союзников?
  Я так не думал. Мы в затруднительном положении, Меткалф. Неужели вы думали, что Вашингтон собирается присоединиться к этой войне? Вы думали, Рузвельт хочет сразиться и с Советским Союзом, и с нацистской Германией?"
  "Мы можем только надеяться, что злодеи поссорятся".
  "Вы держитесь молодцом, Меткалф. вы спите. Эти диктаторы точно знают, насколько они могущественнее как союзники, как разделить мир между собой. И от моих здешних британских друзей я слышал, что в правительстве Черчилля есть высокопоставленные чиновники - хотя и не он сам, - которые настаивают на заключении сепаратного договора с Германией против Советского Союза.
  Меткалф на мгновение задумчиво пожевал нижнюю губу. - Насколько хорошо вы знаете здешних сотрудников посольства Германии?
  Хиллиард внезапно насторожился. ‘ Разумно. Что вы хотите знать?
  "В посольстве Германии есть второй секретарь по имени фон Шюслер.
  Дипломат кивнул. ‘Посредственность. Аристократ из старинной, благородной немецкой семьи, и это единственная причина, по которой он получил пост в министерстве иностранных дел Германии. Ноль. Что вам нужно знать о нем?
  "У вас есть какое-нибудь представление о его истинном политическом колорите?"
  "Ага", - сказал Хиллиард. Он понял. "Здесь действительно есть сотрудники посольства Германии, которые, скажем так, имеют мало общего с нацистами. Лояльные немецкие патриоты, которые любят Германию, но ненавидят нацистов, и которые сделают все возможное, чтобы подорвать авторитет Гитлера. Участники подпольного антинацистского сопротивления. Maar von Schüssler? Я в это не верю. Он лижет руку, которая его кормит. Я не думаю, что у этого человека даже есть идеология. Кто делает vvat, тот проинструктирован.Насколько я могу судить - а я встречался с этим парнем несколько раз; мир здесь тесен - он питает печальное заблуждение о себе как о потомке знаменитой прусской дворянской семьи. Он ищет славы, это точно. Но он не храбрый. Он дряблый тщеславный болтун. Фон Шюслер выполняет поручения. Он ничего так не хочет, как вернуться в свой замок со своими лентами. Я слышал, чтобы написать мемуары годбеттера.
  ‘Ага", - сказал Меткалф. Он полагался на суждения Хиллиарда. Дряблый тщеславный тип. Не герой, не из тех, кто способен совершить что-то храброе или быть членом тайного антинацистского подполья. Очевидно, не из тех, кто позволил бы завербовать себя. Конечно, это было суждение только одного человека, но если Хиллиард был прав, фон Шюсслер не был хорошим кандидатом на должность Корки. Он не устал. Он не был прототипом потенциального двойного агента. Тем не менее, Корки послал его оценить немца как возможного контактера. Как Корки мог быть настолько введен в заблуждение? У него был контакт на местах в Москве, Эймос Хиллиард, который мог бы сказать ему, что он может избавить себя от лишних хлопот. Меткалф был ошеломлен.
  "Послушай, я не знаю, что ты вкладываешь в свой щит, но если ты хочешь встретиться с этим парнем: я слышал, что он сегодня вечером на даче со своей русской балериной".
  Его русская балерина, - подумал Меткалф. Лана!
  "Эта дача - центр общественного движения в Дипломатическом анклаве. Да, здесь, в раю для рабочих, всегда проходят вечеринки."
  "Я буду там", - сказал Меткалф. Он встал, и Хиллиард последовал его примеру. Дипломат вышел из-за своего стола, и Меткалф протянул ему руку. Он был удивлен, обнаружив, что маленький человечек обнял его и прижался к нему. Он сразу понял почему, когда Эймос Хиллиард прошептал ему на ухо: "Смотри себе в спину, слышишь. Сделай себе - и мне - одолжение, Меткалф.
  Korn никогда больше здесь не появится.’
  
  
  15
  Меткалф получил ключ от своего гостиничного номера от дежурной, которая сидела за письменным столом на его этаже и наблюдала за всеми входящими и выходящими. В "Метрополе" вы брали и приносили ключ точно так же, как и во всех других московских гостиницах рядом с "дезлаурной"; часто это была пожилая женщина, как эта, которая сидела там весь день. по ночам она иногда немного дремала, положив голову на подушку, лежавшую на письменном столе. Предполагалось, что эта архаичная система была создана для того, чтобы постояльцы отеля чувствовали себя в безопасности, чтобы убедиться, что ключи получили только нужные люди, но, конечно, истинной причиной было пристальное наблюдение за гостями из соображений безопасности. Все в Москве было связано с безопасностью, с государственной безопасностью.
  Когда он открыл дверь своего номера, его первой мыслью было, что горничная еще не заходила, чтобы убрать комнату. Это было странно, потому что был уже полдень.
  Когда его взгляд упал на полумрак, его второй мыслью было, что его комнату обыскали. Осознание пришло как пощечина. Теоретически, он не должен был вникать в это; русские обычно обыскивали комнаты своих иностранных гостей. Но это произошло небрежно, не скрытно, а намеренно очевидно. Предполагалось, что он увидит признаки охоты на падальщиков.
  Его комната была полностью разгромлена. Его чемодан, который он запер перед отъездом тем утром, был открыт, замок взломан, и содержимое, которое он наспех упаковал в Париже, было разбросано повсюду на кровати и на полу. Это был полный хаос, безумие!
  Несколько костюмов, которые он аккуратно повесил в шкаф, были не только брошены на пол, но и разрезаны, как будто в них искали потайные карманы. Кожаные ремешки были разрезаны, как и подошвы его ботинок. Даже подкладка его чемодана была разорвана напрасно и немного незаметно. Не было предпринято никаких усилий, чтобы сохранить обыск в секрете, и агрессивность, с которой что-то произошло, потрясла его.
  Он быстро обошел комнату, поднял кожаный футляр Hermes и изучил медную фурнитуру. Внутри был спрятан ряд деталей для миниатюрного передатчика, который можно было собрать по мере необходимости. Насколько он мог видеть, большинство деталей все еще были на месте, включая решающий кристалл, самую важную часть передатчика. К счастью, эти детали не были обнаружены; они были слишком хорошо спрятаны. Конечно, это были всего лишь миниатюрные части передатчика; остальную часть устройства Роджер спрятал где-то в московских хвойных лесах недалеко от дачи американского посольства.
  Затем он вспомнил о Компактном портативном пистолете "Уэбли", который аккуратно закрепил на каркасе кровати.
  Он опустился на колени, заглянул под кровать и увидел, что сетка, которую он ослабил, прежде чем спрятать пистолет, была перерезана.
  Пистолет тоже исчез.
  Он сел на стул с колотящимся сердцем. Почему они с такой вопиющей жестокостью обыскали его комнату? Что это должно было значить? Они - предположительно, советские власти, хотя он не знал, какие именно, - казалось, предупреждали его. Казалось, они безошибочно давали ему понять, что не доверяют ему. Они прочертили линию на песке, чтобы сказать "До этого момента и не дальше", следить за его счетом, постоянно осознавать, что за ним наблюдают. Но для такого предупреждения требовалось разрешение сверху или от кого-то, близкого к руководству службы безопасности. Это беспокоило его больше всего. По какой-то причине он попал в особую категорию. У некоторых высокопоставленных лиц были, по крайней мере, разумные основания полагать, что он приехал сюда не только как бизнесмен. Это была игра?
  Он должен был связаться с Корки, чтобы сообщить ему. Обычно он не общался с Коркораном, за исключением случаев, когда решение принималось на уровне Корки. Безопасность на местах требовала, чтобы агент оставался изолированным от штаб-квартиры как можно дольше. Но характер этого ограбления - ибо это было ничто иное - указывал на возможную государственную измену, и Корки нужно было немедленно проинформировать об этом. Сегодня вечером он отправился на американскую дачу под Москвой. Как только у него появится возможность уйти незамеченным, он отправится в лес и пойдет по тропе, которую проложил для него Роджер.
  Он найдет передатчик, соберет кристалл и другие детали, спрятанные в сумке, и попытается связаться с Корки.
  Но ему нужно было добраться до дачи так, чтобы за ним никто не следил.
  Это было искусство. Обычные офицеры в зале приходили за ним, но он не слишком заботился о них. Однако светловолосый мужчина со светлыми глазами тоже последует за ним, кем бы он ни был.
  Никто, кроме Эймоса Хиллиарда, не знал, что он планирует пойти на вечеринку сегодня вечером, и он никому не сказал бы, за исключением, возможно, посла. С другой стороны, если НКВД знало, что Лана намеревался присутствовать там сегодня вечером - а наверняка было известно, что он разговаривал с Ланой за кулисами Большого театра, - его преследователи могли разумно предположить, что он попытается получить приглашение. Тем не менее, он должен принять меры предосторожности или, по крайней мере, посеять некоторую путаницу, чтобы уменьшить контингент, который следил за ним.
  Умываясь и бреясь, он разработал план. В дверь постучали. Меткалф вытер лицо грубым гостиничным полотенцем и открыл.
  Там стоял Тед Бишоп, английский журналист, и он выглядел еще более изможденным, чем обычно. Его галстук был сбит набок, рубашка распущена, а лицо покраснело. В руке у него была бутылка виски.
  - Этот чертов дежурмзя не хотел давать мне номер твоей комнаты, пока я не сказал, что я твой брат! Что вы об этом думаете? Такой большой, красивый американец, как вы, и такой потрепанный британский тролль, как я; Братья!"
  Он говорил заплетающимся языком. Было ясно, что он навеселе. "Черт возьми, она, должно быть, думает, что мы приемные!
  Бишоп уставился на беспорядок в комнате Меткалфа. "Ты действительно больше не можешь получить приличную помощь, не так ли? Я имею в виду, я знаю, что горничные в "Метрополе" низкорослые, но, боже мой!
  Меткалф втащил его внутрь и закрыл дверь. "Они сегодня обыскивают комнаты всех иностранцев?" - спросил он.
  "Даже бизнесменов, которые приезжают для заключения сделки? Неудивительно, что между Россией и Америкой больше нет торговли.
  "Они это сделали? - Крикнул Бишоп, нетвердой походкой пересекая комнату на ногах и плюхаясь на единственный стул. - Боже Всемогущий! Пошел ты! Они получили ваш паспорт?"
  ’Нет", - сказал Меткалф. "К счастью, это в сейфе на стойке регистрации".
  "Где они, вероятно, сейчас изучают это, чтобы иметь возможность подделать. Они больше не видят так много американских паспортов.
  Что ты сделал? Стряхнул одного из тараканов, которых они послали за тобой?
  Меткалф кивнул.
  ‘Им это не нравится. Это превращает их в ад. Они хотели бы знать, где тусуются все иностранные гости. У вас здесь есть стаканы, два стакана для виски? - Он помахал стаканом с хриплым виски, который держал за горлышко.
  - Да, - сказал Меткаф. Он взял со стола пыльный стакан и протянул его журналисту.
  - У вас есть еще?
  - Боюсь, это все, что мне дают.
  Бишоп налил добрую порцию виски. - Значит, ты все еще лучший друг. Он поднес стакан ко рту и сделал большой глоток. - Это вовсе не виски. Это водка, черт возьми. Они добавляют в него немного карамельного красителя, а взамен получают от нас хорошую твердую валюту. Разлейте ополаскиватель по старым бутылкам Johnnie Walker. Неудивительно, что на нем нет печати.
  ’Спасибо, не хочу ", - сказал Меткалф без всякой необходимости. Бишоп не то чтобы стеснялся своего напитка.
  "Чертова коричневая водка", - сказал Бишоп. Они называют это виски. Разве это не для того, чтобы плакать? Я бы сказал, что это метафора всего этого дерьмового режима, если бы я имел какое-то отношение к чему-то столь тривиальному, как метафоры. Ты куда-нибудь идешь сегодня вечером? У тебя есть какие-нибудь планы?"
  "Я хожу к друзьям.
  "Ага. Бишоп посмотрел на него поверх края своего стакана. "Деловые друзья, я полагаю".
  "Вещь".
  "Вы собираетесь продать им веревку?
  "Простите?"
  ‘Веревка. "Породы" продают веревку. Никогда о ней не слышали?
  - Боюсь, что нет.
  Бишоп посмотрел на него налитыми кровью глазами. "Сам Ленин так сказал. Капиталисты дадут нам веревку, к которой мы их привяжем."
  Берегитесь", - внезапно подумал Меткалф. Английский корреспондент был алкоголиком, но под этим алкогольным туманом скрывалась глубоко укоренившаяся и непреходящая ненависть к советскому режиму. Он должен был подумать о словах Хиллиарда: фракция, которая ненавидит Россию ... но слишком хочет помочь Берлину всеми возможными способами... Они видят в нацистах единственную надежду противостоять всемирному распространению коммунизма. Принадлежал ли Тед Бишоп также к той фракции ненавистников России? Журналист прожил в Москве много лет, что означало, что у него должны были быть надежные источники информации, но иногда ли это были двусторонние сделки? Предоставлял ли он, в свою очередь, информацию своим любимым контактам? Не обязательно контакты в российском правительстве, но именно в местном сообществе иностранцев?
  Казалось, у каждого в Москве были свои тайные планы. Это был лабиринт. Что сказал британский премьер-министр в прошлом году? ‘Я не могу предсказать, что предпримет Россия. Это загадка, окутанная тайной, в энигме. Еще более запутанным и мистифицирующим было то, что Хиллиард назвал "Змеиной ямой" российских наблюдателей на местах. "Смотри себе в спину", - предупреждал Хиллиард.
  Бишоп дико жестикулировал и разразился бессвязной тирадой. "Вы и ваши коллеги-бизнесмены можете сказать, что вы просто хотите заработать деньги, но, по сути, вы не сотрудничаете в создании российской военной машины? Черт, вы, Douglas Aircraft, строите самолеты для русских, и если вы думаете, что эти ящики не сбросят бомбы на Лондон, то я архиепископ Кентерберийский. Ваше объединенное машиностроительное и литейное производство строит Ступинский алюминиевый завод под Москвой, самый современный алюминиевый завод в мире, лучший, чем все, что есть у вас, американцев, для производства этих бомбардировщиков. Вы, Дженерал Электрик, продаете турбины и электростанции коммунистам. Вы строите сталелитейные заводы и доменные печи, которые, черт возьми, даже больше, чем у ваших янки в Гэри, штат Индиана, вы... О, я говорю, Меткалф. Послушай меня."
  Во время тирады Бишопа Меткалф начал убираться в своей комнате. Он собрал свою одежду и достал ту, которая не была разрезана. Если он хотел пойти на американскую вечеринку сегодня вечером, ему нужно было поторопиться, а это означало избавиться от пьяного британца.
  Бишоп сделал еще один большой глоток "Коричневой водки". Он понизил голос до преувеличенного шепота. "Вероятно, мне не разрешено говорить вам это, Меткалф, но я узнал это из негласного источника, от девушки, которая работает на парня в " Координационном центре" ...
  "Понял что? Меткалф спрашивал одного за другим.
  "Я так это называю, "Координационный центр", - продолжил Бишоп.
  "В общем, она сказала мне, что правая рука Сталина Молотов отправляется в Берлин завтра утром. Он уезжает с чертовски большой делегацией с Белорусского вокзала.
  "Ах, да? - Нейтрально заметил Меткалф. Если это было правдой, то это были тревожные новости. Когда Сталин отправил своего министра иностранных дел в Берлин, это означало, что он пытался укрепить связи с нацистами...
  "Англичане дерутся ногами с русскими", - сказал Бишоп, который слегка помахал рукой взад-вперед. "И когда они узнают об этом, они разозлятся. Лондон всегда утверждал, что, хотя русские и маффы подписали лист бумаги, они втайне ненавидят друг друга, не так ли? Мудак! Для вас это звучит нейтрально, Меткалф...
  "Это достоверно?
  Бишоп неуверенно поднял палец в воздух и помахал им в сторону Меткалфа. Он уставился на него, пока его тело раскачивалось во все стороны. "Я сказал о невысказанном источнике, не так ли?" Внезапно Бишоп опустил палец, слегка отстранился и приоткрыл рот. "Не принимай на веру мою сенсацию, а?"
  "Не волнуйся, Тед".
  "Мы с Беспокойством родились близнецами, как-там-его-зовут - повторил’ лалд Бишоп. Он мягко добавил: "Вы ведь не шпион, не так ли? Знаете, шляпа бизнесмена - классическое прикрытие.
  Меткалф замер. Он натянул на губы улыбку и приготовил остроумное опровержение, но тут британец громко издал хныкающий смешок, в котором послышалось что-то давящееся, и внезапно Бишоп бросился в ванную и захлопнул за собой дверь. Меткалф услышал звуки рвоты и стоны.
  - С вами все в порядке? - Крикнул Меткалф, но единственной реакцией Бишопа были стоны и новые звуки рвоты. Покачав головой, Меткалф поспешно оделся. Какую бы тайную симпатию ни питал Бишоп, он был просто пьяницей, и это делало его скорее раздражающим, чем опасным. Мгновение спустя он услышал, что это продолжается, услышал, как работает кран, а затем Бишоп снова появился с застенчивой улыбкой.
  ‘Э-э ... Он сказал: "Не могли бы вы оставить мне свою зубную пасту и крем для бритья, когда будете уезжать из Москвы? Знаете, здесь действительно чертовски трудно достать такие вещи ’.
  
  Роджер все еще не вернулся в "Метрополь". Задача состояла в том, чтобы отправиться в Клеопатру без сопровождения, и поэтому он не мог арендовать машину с водителем в "Интуристе" или попытаться вызвать такси, если оно уже было. Один из администраторов, с самым добрым лицом из них двоих, улыбнулся, когда Меткалф подошел к нему.
  "Мне нужна машина", - сказал Меткалф. Он сказал это по-русски, но запинаясь и намеренно с жалким акцентом. Он знал, что если вы слишком бегло говорите по-русски, зазвенит тревожный колокольчик.
  Лучше было говорить как незадачливый турист.
  - Одна... машина?
  - Да.
  - Я могу позвонить в "Интурист" для вас, - сказала секретарша cle, снимая трубку.
  - Нет, - усмехнулся Меткалф. - Ничего официального. Я... Ну, это просто кое-что между нами, хорошо? Как мужчины между собой. Это личное, понимаешь?
  Администратор медленно поднял подбородок, прищурил глаза, и уголки его рта слегка изогнулись в понимающей улыбке. "Лично", - повторил он.
  Меткалф еще больше понизил голос. "Ситуация с женщиной, вы понимаете? Красивая девушка. Очи черные". добавил он. "Темные глаза": название старинной русской народной песни. "Она работает гидом в "Интуристе", и я знаю, что она боится, что ее босс узнает... Вы понимаете?"
  Русский понял. "Вам не нужен никто из "Интуриста", - кивнул он.
  "Это очень необычно, сэр. "Интурист" - наша официальная организация для всех иностранных гостей. Он беспомощно пожал плечами. "Москва отличается от Лондона или Нью-Йорка, сэр. "Интурист" - единственная официальная транспортная организация для иностранцев".
  "Абсолютно", - сказал Меткалф. Очень незаметно он подтолкнул через прилавок толстую пачку рублей, плохо спрятанную под листом бумаги с фирменным бланком "Метрополь". "Конечно, ситуация сложная. Если вы сможете придумать что-нибудь, какой-нибудь неофициальный транспорт, который мог бы отвезти меня в мои Очи черные, я буду ... э-э... великодушно признателен ".
  "О, да, сэр", - сказала секретарша, внезапно разволновавшись. - Любовь всегда должна находить выход.Он исчез в кабинете за прилавком и вернулся немного позже. Он наклонил голову, чтобы убедиться, что его коллега, разговаривавший с группой болгар на другом конце прилавка, не слушает. "Трудно сказать что-либо определенное, сэр, но, возможно, такая возможность есть."Он поднял брови.
  "Возможно, это доставит мне некоторые неудобства.
  Меткаф кивнул. Он протянул мужчине руку с еще более толстой пачкой рублей в ладони. "Все, что вы сможете устроить.
  "Да, сэр. Может быть, я смогу быть вам полезен. Не пройдете ли за мной?
  Молодой русский вышел из-за стойки и быстро направился к главному входу в отель, Меткалф следовал за ним по пятам. Чуть позже администратор остановил большой помятый фургон с Молоком на боку. Молодой человек подбежал к водителю и что-то второпях ему сказал. После этого он вернулся к Меткалфу. "Этот джентльмен говорит, что бензин очень дефицитный и дорогой, вы знаете.
  Меткалф снова кивнул и протянул мужчине еще одну пачку рублей. Русский сделал водителю выговор, отдал ему деньги и вернулся к Меткалфу. - Сюда, сэр, - сказал он. Он отвел Меткафа в заднюю часть фургона и открыл дверцы. Меткаф забрался внутрь. За исключением нескольких ящиков с молочными бутылками и, как ни странно, ящика с вонючим луком, грузовой отсек был пуст. Как только двери снова закрылись, так что Меткалф оказался почти в кромешной темноте, из щели между грузовым отсеком и кабиной донесся грубый голос.
  "Куда вы направляетесь?" - спросил водитель.
  Меткалф быстро дал ему инструкции. Он избегал подробностей о посольской датше и вместо этого упомянул только местоположение. Он заглянул в узкую щель и увидел потрепанную крестьянскую куртку и меховую шапку.
  "На моем луке не сидится", - сказал водитель, переключаясь на первую передачу. Машина тронулась с места с толчком. "Десять рублей за килограмм, и потом, у меня все еще свинка от этого. Могу вам сказать, что моя жена будет довольна. Пока водитель говорил на своем скучном, певучем русском, глаза Меткалфа привыкли к темноте, и он увидел пыльное окно на заднем сиденье, через которое мог определить, следят ли за ними.
  Нет. Водитель ехал в объезд, указанный Меткалфом, и продолжал болтать. Время от времени Меткалф рычал, показывая, что слушает. Когда машина наконец добралась до Нерчиновки и свернула с главной дороги на Можайск на узкую аллею, ведущую к даче, Меткалф был уверен, что за ними никто не следил. Он пришел сюда незамеченным. Наконец-то победа, пусть и небольшая.
  Он позволил себе мимолетный момент гордости, удовлетворения, которое приходит, когда что-то получается, когда у тебя что-то в руках.
  "Здесь все в порядке", - сказал Меткаф. Фургон остановился с хрустом тормозов и толчком. Меткаф открыл двери и выпрыгнул. Было темно; в это время года в Москве темнеет рано. Единственным источником света была дача, примерно в сотне метров от него. Он услышал слабую музыку граммофона, смех и оживленное жужжание. Интересно, там ли уже Лана и ее немецкий любовник, подумал он.
  Меткалф достал из кармана еще одну пачку рублей и подошел к передней части фургона, чтобы отдать ее водителю. Внезапно, после толчка, автомобиль тронулся с места на полной скорости, оставив за собой облако пыли. Почему водитель вдруг так заторопился уехать, не дожидаясь обещанного окончательного платежа? Сбитый с толку, Меткалф проверил машину, а затем, как раз перед тем, как фургон рванул с места по грунтовой дорожке - впервые - он мельком увидел лицо водителя в зеркальце. С колотящимся сердцем он увидел лицо человека, переодевшегося в крестьянскую шляпу и рабочую куртку. Человека, который отвез его из отеля на посольскую дачу.
  Это был мужчина, которого он так старательно избегал. Блондин со светлыми глазами.
  
  
  16
  
  Ущерб был непоправим. Его попытка прибыть незамеченным была даже более сложной, чем могло бы быть официальное прибытие. Не было бы ничего необычного в том, что отпрыск "Меткалф Индастриз" посетил вечеринку в посольстве США во время визита в Москву. Это полностью соответствовало ожиданиям, но его хитрые маневры безвозвратно создали бы впечатление, что он что-то скрывает. Это было нехорошо. Несомненно, были бы последствия, отличные от ущерба, уже нанесенного его собственности в отеле. Последствия, с которыми ему придется столкнуться позже.
  
  Дача, арендованная американским посольством, представляла собой скромный двухэтажный загородный дом из бревен. Он стоял на гребне холма, откуда открывался вид на долину в лесах к юго-западу от Москвы. Он был центром общественного движения в сообществе иностранных дипломатов в Москве, местом, где послы, советники, атташе и их сотрудники собирались, чтобы обмениваться сплетнями и информацией и предпринимать тонкие попытки выведать информацию друг у друга. Именно здесь в течение года встречались самые важные социальные работники из Америки, Англии, Италии, Греции, Турции и Сербии. Меткалф знал, что здесь решается больше дипломатических вопросов, чем на любом официальном мероприятии. Интимная и неформальная атмосфера способствовала тому, что светская беседа о лысух и телятах могла стать основой уз доверия и позволила обменяться важной информацией. Здесь американцы и немцы часто катались вместе на лошадях, принадлежащих как англичанам, так и американцам. Иногда дипломаты отправлялись на длительную прогулку по лесу. У этих уютных малышей было что-то приятно незаконное, например, выпивка на веранде или еда, игра в теннис на корте за дачей или катание на коньках в долгие зимние месяцы, когда теннисный корт был затоплен. Но за фасадом коровы и теленка на самом деле скрывалась политическая деятельность. Она состояла из реальной твердой валюты, выпущенной на американской даче. Здесь не было ничего неполитического.
  
  Меткалф вошел в главную комнату, где перед пылающим камином собралась разношерстная компания. Несколько лиц он быстро узнал: английский посол сэр Стаффорд Криппс; греческий посол, слева, но резкий; граф Фон дер Шуленберг, высокий, представительный джентльмен с седыми волосами, который, благодаря своему долгому пребыванию в Москве, был деканом дипломатического корпуса. Были и другие, которые казались ему знакомыми. Он увидел Эймоса Хиллиарда, который на мгновение взглянул на него и показал, что узнал его, слегка приоткрыв глаза чуть шире, прежде чем отвернуться.
  
  Граммофон в углу, старая маятниковая магнитола с большим изящным рожком, играл ‘Hovv High the Moon’.
  
  Он представился женщине в дверях, которая была женой американского посла.
  
  "Ты незваный гость?" - спросила она. "Не сходи с ума. ты один из друзей Чарли Меткалфа, не так ли? Ты знаешь, твой папа и я... И женщина на некотором расстоянии болтала о флирте, случившемся очень давно, десятилетия назад, в клубе Юнион Лиг в Нью-Йорке. Именно так часто происходило, когда Меткалф знакомился со старомодными типами из Светской хроники. Имя Меткалфа было не только хорошо известно, но и имело определенный авторитет, в том числе среди людей, которые сами имели статус, поскольку отец Меткалфа был не только богат, но и занимал видное положение в обществе, что никогда не интересовало его сыновей. Меткалф часто задавался вопросом, была ли выбранная им работа - шпионаж в пользу своей страны, которая требовала ролевых игр, чтобы должным образом выдать фальшивую личность, - реакцией на фальшивку, которую он обнаружил в социальном кругу своего отца.
  
  Тем временем хозяйка сняла и повесила его куртку, с любопытством взглянув на порванную подкладку - результат разгрома, учиненного НКВД в его гостиничном номере, - и схватила его за руки. Она тихо и доверительно рассказала ему о присутствующих. "Вон тот парень - посол Италии Аугусто Россо со своей женой-американкой Фрэнсис. Он не должен нам нравиться, но он нам нравится, действительно очень хороший парень. Он всегда возит нас по Москве на своей открытой спортивной машине, он любит играть в покер всю ночь напролет, и у него есть самый очаровательный черный спаниель по кличке Тыква. Что ж, давайте посмотрим, стоят там, как самые толстые друзья, министры Турции, Греции и Сербии. Каждое утро они собираются вместе, чтобы выпить кофе в гостиной Стаффорда Криппса; они стали настоящими любителями кофе. Тот румын там, вообще-то, я не имею права говорить вам об этом, но в настоящее время он проходит лечение от гонореи, и я могу сказать вам одну вещь: Москва - неподходящее место для лечения от венерического заболевания; ему приходится летать в Стокгольм раз в две недели. Что ж, Стивен, я надеюсь, ты готов поговорить о политике, потому что здесь никогда не говорят о чем-то другом, и это сэаи. Я надеюсь, ты сможешь побороть это ...
  
  Меткалф принял от нее напиток - настоящий виски - и извинился, поклявшись, что не может больше отнимать у нее время. Новость о его прибытии быстро распространилась среди присутствующих. Даже в этой безмятежной компании Меткалф выделялся, хотя и скромно. Он был, по крайней мере, любопытен, бизнесмен, приехавший по неустановленному поводу семейного бизнеса, порядочный молодой холостяк из известной семьи. Он был свежей кровью или, возможно, свежим мясом, брошенным в клетку, полную голодных львов. Все хотели поговорить с ним, услышать последние сплетни из Соединенных Штатов и представить его своей дочери или сестре.
  
  Алкоголь лился рекой, а еда была роскошной: икра, ржаной хлеб с маслом и копченая осетрина. Толпа гудела от какого-то нервного великолепия, от пустой роскоши. Гостям здесь понравились лучшие из лучших, несмотря на трудности России. Меткалф был чужаком, но он знал, как играть эту роль. К концу своего полового созревания он посетил достаточно вечеринок, чтобы стать экспертом по остроумным колкостям, поднятой брови, косвенным упоминаниям Гротона и Эксетера, Принстона и Йеля, а также вечеринок в Гросс-Пойнте, Уотч-Хилле и Бар-Харборе.
  
  Все говорили о политике, как и предупреждала жена посла. Все касалось войны и того, присоединится ли к ней Америка. Казалось, что большинство разговоров касалось Германии. Новость, которую он ранее услышал от Теда Бишопа о поездке министра иностранных дел России Молотова в Берлин, была главной сплетней вечеринки. Что это должно было означать? об этом спросили дипломаты.
  
  Собиралась ли Россия вступить в войну против Англии вместе с немцами? Если да, то это был кошмар. Меткалф подслушал обрывки разговора.
  
  "Но фон Риббентроп заключил пакт о ненападении на десять лет!" - сказал американский атташе англичанину.
  
  "Вы действительно думаете, что немцы будут придерживаться этого?
  
  Давай же.’
  
  "Они должны были придерживаться этого. Немцы не могут справиться с войной на два фронта!’
  
  "Каждый договор, который подписывает Гитлер, - не более чем лист бумаги, не забывайте об этом. Этот человек презирает коммунизм.’
  
  "Гитлер не сумасшедший. Он никогда не нападет на Россию. Это был бы его конец! Его народ должен знать, насколько сильна Россия со своей Красной Армией.'
  
  - Красная Армия? Но именно в этом все дело! За последние несколько лет Сталин казнил девяносто процентов высшего командования Красной Армии, и Гитлер это знает!’
  
  Он немного поболтал с американским послом, который рассказал ему анекдот, который можно было услышать, прекрасно отшлифованный бесчисленными повторениями. Он говорил о туалете в его резиденции Спасо-Хаус, который вышел из строя, и что они не могли найти никого, кто мог бы его починить. Итак, посол поручил своей телефонистке позвонить заместителю народного комиссара иностранных дел Андрею Вышинскому и сказать, что посол придет в комиссариат, чтобы воспользоваться туалетом Вышинского.
  
  Посол представил Меткалфа Эймосу Хиллиарду. "Вы должны прийти в посольство на ланч", - сказал посол.
  
  "Да", - пробормотал Хиллиард, когда посол вошел.
  
  - Консервированный томатный суп, приготовленный со сгущенным молоком и консервированными ананасами. Все консервы, которые вы можете переварить. Он понизил голос. - Что ж, давайте посмотрим. Там большая часть немецкого контингента. Они не пропускают ни одной вечеринки на даче. Здесь есть генерал Костринг, их военный атташе, и есть Ханс Генрих херварт фон биттенфельд, более известный как Джонни, чрезвычайно полезный источник, не сочувствующий нацистам. И тогда у вас есть...
  
  Но Меткалф больше не слушал. Там, в другом конце комнаты, Лана стояла под руку с крупным, толстым мужчиной с низким подбородком и усами Гитлера.
  
  На ней было бело-золотое платье, и она казалась полной противоположностью среднестатистической русской женщине. Она улыбнулась чему-то, что сказал ее возлюбленный, но это была грустная, неуверенная улыбка. В руке у нее был бокал с шампанским, но она не стала из него пить. Лану окружали немецкие офицеры в форме и другие люди в гражданской одежде, в которых было что-то типично немецкое: очки без оправы, гитлеровские усы и мясистая, упитанная надменность. Она была центром группы поклонников и, казалось, обезумела от скуки.
  
  ‘... Если вы хотите обойти это таким образом", - сказал Хиллиард. "Я не вижу причин, почему бы вам не познакомиться. В конце концов, вы американский бизнесмен, всегда ищущий легко заработанные деньги, и вам все равно, кто. Не так ли?’
  
  - Извините, - сказал Меткаф. и двинулся в ее сторону, как мотылек, привлеченный ярким светом. Пока он лавировал сквозь толпу, она внезапно обернулась и посмотрела на него. У него перехватило дыхание. Он увидел что-то в ее искрах, тлеющий гнев, хотя с определенной точки зрения его можно было использовать и ради интереса, даже ради страсти, как она часто смотрела на него шесть лет назад. Но он знал, что это не так, как бы сильно ему ни хотелось это представить. Она была в ярости на него, и гнев еще не остыл.
  
  Пока он пробирался сквозь толпу посетителей - "сколько же гребаных коктейльных вечеринок мне еще предстоит пережить", - подумал он, - "он перебирал в уме свои заранее приготовленные причуды". Думала ли она, что он охотится на нее? Если так, то в этом не было ничего плохого, потому что женщинам это нравилось. Но он, конечно, не мог. В конце концов, это было как раз то мероприятие, на котором можно было ожидать кого-то вроде него. Она бы задалась вопросом, было ли это чистым совпадением.
  
  - Стивен!"Это снова была жена посла, которая заставила его встать, прижав руку к его груди. ‘ Я что-то не вижу, чтобы ты здесь разговаривал с незамужними молодыми леди, и я думаю, что это вечный грех! Знаешь, они жаждут мужского общества. Вы действительно оказали бы услугу Отечеству.’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, - ответил Меткалф. Он продолжал скользить в направлении Ланы, пока не оказался практически рядом с ней.
  
  "О, вам не обязательно заходить так далеко", - хихикнула жена посла.
  
  "Я знаю все, чем ты занимался в Йеле. Я слышал о тебе самые ужасные истории.’
  
  "У меня чистая совесть", - сказал Меткалф screen . К этому моменту он был так близко к Лане, что ощущал тонкий аромат ее духов и тепло ее обнаженных рук. Его сердце колотилось так сильно, что он сомневался, можно ли его услышать.
  
  Лана резко повернула к нему голову и посмотрела на него. "Чистая совесть, - прямо сказала она, - обычно является симптомом плохой памяти".
  
  Он смущенно усмехнулся и сказал по-русски: "Я понимаю, что у вас сегодня вечером нет выступления.’
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась в ответ. Только те, кто хорошо ее знал, понимали, что улыбка была ненастоящей. "Кажется, они прекрасно обходятся без меня.’
  
  "Сомневаюсь в этом. Ты хочешь, чтобы я тебе ... представил друга?"Лицо Меткалф было воплощением невинности, но она знала лучше.
  
  На мгновение в ее глазах промелькнуло раздражение, но она скрыла это вежливым кивком. ‘ Конечно. Руди, я хотел бы представить тебя своему знакомому.
  
  Рудольф фон Шюсслер записал Меткалфа без особого интереса.
  
  Немец протянул ему липкую, толстую и вялую руку. Это был крупный круглолицый мужчина с нервными глазами-бусинками и козлиной мордой, которая, словно мех, покрывала его подбородок и нижнюю часть подбородка.
  
  "Я рад познакомиться с вами", - сказал Меткалф по-английски. "Для меня особая честь познакомиться с человеком, у которого такой превосходный вкус в отношении женщин.'
  
  Светлане вдруг пришлось покраснеть. Фон Шюсслер выглядел ошарашенным, как будто стоял с полным ртом зубов.
  
  "Я слышал, вы работаете в лучшей дипломатической миссии в Москве", - продолжил Меткалф.
  
  - И вы здесь из-за...? ’ осведомилась герде фон Шюсслер. Его голос был высоким и мягким, почти женственным. Он имел в виду Москву или партию? Меткалф предположил, что он имел в виду Москву.
  
  ‘ Я много путешествую по работе.
  
  Он слегка повернулся и заставил фон Шюслера сделать то же самое, что вывело его за пределы круга немцев, с которыми он разговаривал стоя. Остальные возобновили разговор, чтобы Меткалф, Лана и фон Шюслер могли спокойно побеседовать.
  
  "И это так?’
  
  "Наш семейный бизнес - "Меткалф Индастриз". Возможно, вы слышали о нем.’
  
  ‘ Я не очень хорошо знаком с американским бизнесом.
  
  - Правда? Но вы знаете, что некоторые из крупнейших американских компаний помогли построить ваш режим, верно?
  
  Компания Ford Motor Company, конечно же, поставляла вермахту транспортные средства для войск. Грузовики, которые позволили вашим солдатам оккупировать Францию и Польшу, были производства General Motors, грузовиков, которые являются основой транспортной системы немецкой армии.Он немного подождал и внимательно посмотрел в лицо немцу. Но фон Шюсслер выглядел всего лишь скучающим. "И, конечно, ваш фюрер наградил Генри Форда высшей гражданской наградой нацистов: Большим крестом Германского орла, как вы, возможно, помните". Он пожал плечами. "Они сказали мне, что у Гитлера рядом с письменным столом висит большой портрет мистера Форда.’
  
  "Ну, я думаю, что это был американский президент, который сказал:" Бизнес Америки - это бизнес", да?" - сказал фон Шюсслер и взял тост с икрой. На мгновение Меткалфу показалось, что немец подмигивает ему, но потом он увидел, что это был просто нервный тик.
  
  "Некоторые из нас в американском бизнесе, - осторожно сказал Меткалф, - убеждены, что международная торговля прокладывает путь для политики. Всегда приятно, когда мы можем зарабатывать деньги, внося свой вклад в укрепление исторических сил, которые мы не можем открыто поддерживать, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  Меткалф протянул ему сосиску, но откусит ли немец?
  
  Фон Шюсслер понимал, куда Меткалф хотел пойти, не так ли? Здесь был еще один американский промышленник, который тайно поддерживал нацистов.
  
  Если бы фон Шюсслер ахнул, он бы выдал что-нибудь из своих личных предпочтений. Но если бы он был тайным противником нацистского режима, на это указывали бы тонкие признаки; поведение и мимика, за которыми Меткалфу приходилось следить.
  
  "Деньги найдут свой путь, как и Любовь", - равнодушно сказал фон Шюслер.
  
  "Не все мои коллеги думают так же, как я", - осторожно сказал Меткалф.
  
  "Некоторые бизнесмены не желают немцам лучшего. Они считают вас варварами.'
  
  Фон Шюсслер, казалось, выставлял напоказ свои колючки. "Вы должны сказать своим коллегам-промышленникам, что мы не варвары. У немецкого народа - настоящего немецкого народа - всегда была склонность как к красоте, так и к силе. Мы всего лишь хотим принести цивилизацию и порядок. Объединенная Европа под руководством фюрера станет местом мира, власти и порядка. А порядок полезен для бизнеса, не так ли?’
  
  Меткалф внимательно всмотрелся в лицо этого человека. Увидел ли он там проблеск скептицизма, момент сомнения, намек на иронию, была ли какая-то дистанция между произнесенными словами и человеком, который их произнес?
  
  Нет. Лицо фон Шюслера было нахмурено и неподвижно; для него чувства, которые он облекал в слова, были не чем иным, как банальностями. С таким же успехом он мог бы быть учителем, объясняющим разницу между рептилиями и млекопитающими особенно медлительному ученику. Мужчина с мышиного цвета волосами и в очках в толстой оправе отвел фон Шюслера в сторону и заговорил с ним отрывисто по-немецки.
  
  Наконец Меткалф и Лана остались одни, и теперь она зашипела на него: "Ты никогда больше не должен навещать меня дома, слышишь меня? Никогда!’
  
  "Боже, прости меня, Лана", - встревоженно сказал Меткаф. "Я не понимал...’
  
  "Нет, ты этого не осознавал". Она, казалось, немного успокоилась, и ее гнев утих. ‘Есть много вещей, которых ты не осознаешь’.
  
  "Я начинаю это понимать". "Много чего", - подумал он. Он и не подозревал, как сильно все еще любил ее. "У нас есть незаконченное дело, у тебя и у меня.’
  
  "Бизнес, да", - сказала она, печально качая головой. "Для тебя все - бизнес. То, как ты разговариваешь с Руди, то, что ты хочешь делать с этими людьми. И все ради могучего доллара.’
  
  "Может быть, есть вещи, которых ты не осознаешь", - мягко запротестовал он.
  
  ‘Ты бизнесмен. Он занимается бизнесом. ты можешь сопротивляться тому, что тебе дано, вопреки своему наследию, но это бессмысленно. Ты всегда будешь носить это пятно’.
  
  - Позор? - переспросил я.
  
  - О капитализме. Зарабатывание денег на спинах рабочих.’
  
  "Ага", - сказал Стивен. Она не была похожа на беззаботную, аполитичную Лану прошлых лет. Теперь она говорила как комсомольский инструктор, как будто каким-то образом впитала в себя всю пропаганду Коммунистической партии, над которой раньше издевалась. "Если предпринимательство и является позором, то это тот, которого в России было много за последние годы ... смыто.’
  
  "Как говорит наш великий лидер, - серьезно сказала она, - нельзя испечь омлет, не спалив птицеферму дотла. Поэтому девиз таков: коммунизм - это советская власть плюс казнь на электрическом стуле всей страны’.
  
  Что она имела в виду? Что она пыталась прояснить? Она нарочно сказала неправильно? На ее лице не было и намека на иронию.
  
  "Я думаю, Сталин сказал что-то еще. Я думал, он защищал свои кровавые чистки, говоря, что нельзя испечь омлет, не разбив яиц.’
  
  Она покраснела. "Сталин знал намного раньше, чем русский народ, что всегда найдутся враги того, что мы пытаемся создать.’
  
  - Ах, да? И что "вы" пытаетесь создать?
  
  "Мы строим новое, социалистическое государство, Стивен. Все становится коллективным. Не только колхозы. Все. Фабрики становятся коллективами. Семьи становятся коллективами. Однажды поэзия тоже станет коллективной! Можете ли вы представить общество, которое добилось успеха?’
  
  Она несла чушь и скандировала пустые лозунги. Но в этом было слишком много хорошего, это было слишком издевательски, это было почти так, как если бы она высмеивала вездесущую пропаганду. Могло ли это быть так? Но если она действительно высмеивала зловещий язык коммунистической пропаганды, то делала это очень сдержанно, с таким сухим юмором, что он - или она - едва распознал его. Что случилось с этой милой, простой Ланой, балериной, у которой едва ли были серьезные мысли в голове?
  
  - Лана, - мягко сказал он, - мне нужно с тобой поговорить.’
  
  "Мы разговариваем, не так ли, Стива?’
  
  - Под четырьмя глазами.’
  
  Мгновение она ничего не говорила, как будто что-то обдумывала. - Ты когда-нибудь видел здешнюю местность? Она действительно красивая. Пойдем прогуляемся? Она предложила это в небрежной, игривой манере, но он знал, что она делает. Впервые она на что-то согласилась, впервые ей захотелось поговорить с ним.
  
  "Я бы очень этого хотел", - сказал он.
  
  На улице было ужасно холодно, и это был определенно не тот вечер, чтобы гулять по наклонной местности вокруг дачи. На Лане был длинный плащ, по-видимому, из норки, и шляпа в тон.
  
  Меткалф знал, что такой эпатажный ансамбль в Москве в наши дни практически недоступен. Он подумал, не подарок ли это от ее немецкого любовника. "Эти люди". она презрительно назвала нацистов. Что это значило? Ненавидела ли она фон Шюсслера и то, что он собой представлял? Если да, то что она ему сделала? Лана, которую он знал, не была тщеславной материалисткой; она никогда бы не завела любовника, который покупал бы ей все, что он мог.
  
  Но она стала для него полной загадкой. Что вдохновляло ее в эти дни? Что она сделала с тем немцем? Что вы думаете о сталинской системе? Кем она была в те дни?
  
  "Ты действительно здесь по делу, Стивен? - спросила она, бесцельно прогуливаясь, хрустя их ботинками по замерзшему снегу.
  
  Он заметил, что она соблюдала определенную вежливую дистанцию, как будто хотела дать понять ему - или любому постороннему наблюдателю, - что они самое большее друзья или знакомые, как она многозначительно сказала фон Шюслеру. Очень далеко Меткалф увидел что-то вроде сарая, предположительно конюшни.
  
  ‘ Конечно. Это моя работа. Ты это знаешь.
  
  "Я не знаю, что ты делаешь, Стивен. Как давно ты в Москве?’
  
  - Правда, на несколько дней. Лана...’
  
  ‘ Ты пришел на эту вечеринку, потому что знал, что я там буду?
  
  "Да", - признался он.
  
  - С прошлым покончено, Стивен. Мы оба выросли и продолжили свой путь. Давным-давно у нас была короткая любовная интрижка, и она закончилась.’
  
  "Тебе нравится этот немец?’
  
  "Он меня забавляет. Он, как бы это сказать, обаятельный.- Она говорила легко, но неубедительно.
  
  "Очаровательный - не первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю о фон Шюслере. Может быть, тошнит.'
  
  - Стивен, - предостерегающе произнесла она. ‘ Не тебе копаться в сердечных тайнах.
  
  ‘ Нет. Когда мы действительно говорим о сердце, а не о чем-то другом.’
  
  "Что именно ты имеешь в виду?" - рявкнула она.
  
  - Ну, в Москве Норку нелегко достать.’
  
  "Я сейчас много зарабатываю. Шесть тысяч рублей в месяц.’
  
  "На все рубли государственной казны вы не сможете купить ничего, что не продается.’
  
  Уголок его рта приподнялся в хитрой улыбке. "Он - подарок. Хотя это все равно ничто по сравнению с тем, что я получил от тебя.'
  
  ‘ Ты уже говорила это раньше; что-то о подарке, который ты получила от меня. Какой подарок, Лана?
  
  "Руди очень мил со мной", - сказала она, не обращая внимания на его вопрос.
  
  ‘ Он щедрый человек. Он дарит мне подарки. Ну и что?
  
  "Это не для тебя.’
  
  "Что для меня ничего не значит?"
  
  "Иметь что-то с мужчиной, потому что он может купить тебе норковую шубку и украшения.’
  
  Но она не укусила. "Вот как он свидетельствует о своей любви’.
  
  "Любовь?’
  
  - Значит, его увлечение.’
  
  - Да, но почему-то я не думаю, что ты... влюблена в него.’
  
  - Стивен, - сказала она возмущенно. - У тебя больше нет на меня никаких прав.’
  
  "Я знаю это. Я понимаю. Но мы должны кое о чем договориться, потому что нам нужно поговорить. Это важно.'
  
  - Поговорить? - презрительно переспросила она. - Я знаю, как ты говоришь.'
  
  "Мне нужна ваша помощь. Мы должны кое о чем договориться. Мы можем встретиться где-нибудь завтра днем? Вы вернулись в Москву?’
  
  "Тогда я вернусь в Москву, - сказала она, - но я не вижу никаких причин для встречи’.
  
  'Sokolniki park. Наше обычное место. Место, где мы находимся...’
  
  "Заткнись, Стива", - сказала она ему. Внезапно она кивнула мужчине, который появился на крыльце недалеко от того места, где они гуляли. Он обернулся и узнал это лицо. Это был человек из ГРУ, который сидел в ряду позади него в Большом театре, человек, который завел о ней разговор.
  
  "Я знаю это", - тихо сказал Меткаф.
  
  - Лейтенант Кундров из ГРУ, - сказала она почти шепотом. - Он мой телохранитель. ’
  
  ‘ Вы... телохранитель?
  
  "Должно быть, я пользуюсь спросом, потому что у него необычно высокий ранг для этой работы. За последние полтора года он стал моей тенью. Сначала это было смешно. Куда бы я ни пошла, он был рядом. Я ужинала с друзьями в ресторане, и там сидел он, за соседним столиком. Когда я ходила за покупками, он всегда стоял в очереди позади меня. На каждом представлении в Большом театре он там, всегда на одном и том же месте. Наконец, я пригласила его на чай. Я сделал это перед другими видными сановниками на одной из частных вечеринок Большого театра, так что он не смог отказаться.'
  
  "Почему?’
  
  "Я подумал, что мне лучше познакомиться со своим тюремщиком. Может быть, однажды ему прикажут привести меня на казнь. Может быть, однажды он станет моим палачом. Я бы предпочел быть тем, кто принял свою судьбу как свое личное задание.'
  
  "Но почему? Почему они дали тебе телохранителя?’
  
  Она пожала плечами. "Вероятно, это связано с моим статусом, потому что я прима-балерина". С некоторой насмешкой в голосе она добавила:" Я стал важным человеком, и именно поэтому они хотят внимательно следить за мной. Одна из танцовщиц, которая слишком сблизилась с иностранцем - мальчиком-капиталистом, который тусовался с публикой в гримерке, - была отправлена в Сибирь. Мы птицы в клетке. ’
  
  "Итак, вы пришли к соглашению", - сказал Меткалф.
  
  "Сравнить", - повторила она. "Это красивое слово. Как его написать?’
  
  "Смирись со своим тюремщиком", - размышлял Меткалф. Это было фирменное блюдо русских. Произнеся это слово по буквам, он увидел человека из ГРУ, лейтенанта Кундрова, идущего к ним по траве.
  
  "Светлана Михайловна", - сказал русский сильным, звучным баритоном. "Добрый вечер. На улице очень холодно. Вы замерзнете’.
  
  - Добрый вечер, Иван Сергеевич, - сказала Лана преувеличенно предупредительно. - Позвольте представить вам приезжего бизнесмена...
  
  ‘Stephen Metcalfe, ja,’ zei Kundrov. ‘ Я думаю, мы знаем друг друга по Большому театру.
  
  Они пожали друг другу руки. "Насколько я понимаю, вы любитель балета.’
  
  ‘ Я поклонница Светланы Михайловны.
  
  - Я тоже, но, боюсь, нас всего двое из многих.’
  
  "Совершенно верно", - ответил русский. "Светлана, вы остаетесь сегодня у посла?’
  
  Заметил ли он что-то на мгновение в ее лице? "Ты тоже все обо мне знаешь", - весело сказала Лана. "Да, чтобы немного покататься на лыжах и лошади. А ты?’
  
  - Нет, боюсь, они не просили меня провести здесь ночь.’
  
  "Очень жаль", - сказала Лана.
  
  Кундров повернулся к Меткалфу. "Вам не потребовалось слишком много усилий, чтобы добраться сюда? В наши дни вы не можете поймать такси. Я полагаю, что "Интурист" предоставил вам машину с водителем.’
  
  Конечно, он знал все о попытке Меткалфа ускользнуть от наблюдения. Меткалф решил воспользоваться возможностью, чтобы возместить некоторый ущерб. "Я должен признаться вам, что я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что я собираюсь сюда. Вы не поверите, какие меры предосторожности я принял.’
  
  "Но почему? Это советский рай", - сказал человек из ГРУ. "Здесь нет секретов, по крайней мере, для нас.’
  
  Меткалф сделал застенчивое лицо. "В этом-то и проблема.’
  
  ‘ Не знаю, понимаю ли я это.
  
  "Вы - из ГРУ, НКВД, кто угодно - все болтаете. Сплетни. Они выплывают наружу, и тогда я действительно становлюсь сигарой ’.
  
  "Это выходит наружу ... Кому именно?’
  
  Меткалф закатил глаза. "Брат мой, кем ты думал? Я поклялся, что буду ездить туда-сюда только по делам. Мне не разрешали ходить на вечеринки, я обещала ему это. В прошлый раз я причинила достаточно неприятностей... Мой брат - самый серьезный человек в семье, ты знаешь, и он думает, что я обратилась. Он думает, что я такой же, как он сейчас, трезвенник. Возможно, он так и думает. Он клянется, что вышвырнет меня из семейного бизнеса, если узнает, что я вернулся к своим старым привычкам.’
  
  Чрезвычайно увлекательный ответ Декундрова. Его механическая улыбка выдавала, что он не поверил ни единому слову. Он указал на дачу, как будто имел в виду всех гостей внутри. - А что насчет этих людей? Ниманк обратил бы некоторое внимание на твои... старые привычки? Никто из них не стал бы трепаться?’
  
  ‘Я беспокоюсь не об этих людях. Это гребаный водитель. Тот англичанин, который послал моего брата с нами, предположительно, возить меня с одной встречи на другую и действовать как мой адъютант. Но на самом деле, он - преграда на моей ноге. Это человек, от которого мне пришлось сбежать.’
  
  - Ага. Что ж, можете рассчитывать на мое благоразумие, - сказал Кундров.
  
  "Приятно это знать", - сказал Меткаф. "Я так и знал.’
  
  Лана откашлялась. - Джентльмены, если вы меня извините, я должна вернуться в дом, к Руди. Иначе он подумает, что я его бросила.’
  
  Час спустя Меткалф сел в "Бентли", управляемый вторым секретарем английского посольства и заполненный гостями, возвращающимися в Москву. Настроение было соответствующее, разговоры были шумными и подпитывались алкоголем, а веселье было заразительным. Когда машина была в конце длинной грунтовой дороги и собиралась свернуть на большую, Меткалф вдруг сказал: "Черт возьми! Я оставил свою сумку!’
  
  Всеобщий стон. Кто-то пошутил: "Возвращаться нет смысла. Ребята из НКВД, должно быть, уже вскрыли его и опустошили".
  
  - Остановись, если не возражаешь, - сказал он.
  
  - Ты ведь не собираешься возвращаться, правда? - крикнула какая-то женщина.
  
  - Мне бы не помешал глоток свежего воздуха, - сказал Меткаф. - Я поеду на следующей машине. ’
  
  Он вышел и медленно пошел обратно к даче, пока "Бентли" с шумом не скрылся из виду. Затем он остановился и огляделся, чтобы убедиться, что его никто не видел.
  
  Внезапно он соскочил с тропинки и нырнул в густой лес.
  
  Он был уверен, что они его не видели. Ни сероглазый наблюдатель, ни телохранитель Ланы его не видели.
  
  Если бы он ошибся - и все еще следовал за ним, - последствия были бы предсказуемы.
  
  Он не мог быть достаточно осторожен.
  
  
  17
  
  Ветки и иголки хрустели у него под ногами. Как только он зашел в лес настолько далеко, что убедился, что его больше не видно с тропинки и на него не может упасть свет от фар удаляющейся машины по грунтовой дороге, он достал фонарик и военный компас. Держа фонарик в одной руке, он осветил компас, чтобы направить стрелку на Магнитный Север.
  
  Карты этого района, конечно, получить было нельзя, поэтому Роджер создал сетку координат по компасу. Меткалф знал, что Роджер закопал передатчик в этом лесу, и укажет правильное место с помощью простой серии знаков. Он поводил лучом фонарика взад-вперед, выискивая пятно красной краски на бревне. Лес здесь представлял собой плотное скопление старых берез с облупившейся корой и высоких стройных сосен. За пределами узкого луча света все было погружено в земную тьму. Ночное небо было облачным, и густой покров облаков скрывал луну. Он посмотрел на часы. На радиевом циферблате было почти два часа ночи. В лесу не было мертвой тишины; в лесах никогда не бывает. Время от времени порыв ветра заставлял шелестеть листья берез и хрустеть ветки; тут и там сновали мелкие животные. Меткалф двигался медленно. Он старался ступать как можно тише, но не мог идти бесшумно. То же самое
  
  он прислушивался к каждому необычному звуку, к каждому шороху, который раздавался. Находясь поблизости от дачи американского посольства, он мог обоснованно предположить, что НКВД регулярно патрулирует лес. Возможно, не посреди ночи, но ты никогда не знал наверняка.
  
  Где было Помеченное Дерево? Конечно, вполне могло быть, что Роджеру каким-то образом не удалось свернуть с тропы, и они поймали его. Более вероятным объяснением была неточность одного из их компасов. Если компас не был точно откалиброван, координаты компаса могли отклоняться на целых сто метров. Компас просто не был предназначен для того, чтобы быть таким точным на небольших поверхностях, как на больших.
  
  Наконец он подошел к березе, на которую только что нанесли слой красной краски; она была еще влажной. Это был знак Роджера на внешней границе, первое из трех Отмеченных деревьев, которые должны были указать путь к тому месту, где он спрятал громоздкий передатчик. Он проверил свой компас, перенастроил его, а затем пошел на шестьдесят градусов на запад, пока не оказался у следующего красного знака.
  
  Вдалеке, примерно в сотне метров, раздался треск. Он замер, выключил фонарик и навострил уши. Через некоторое время он убедил себя, что в этом не было ничего необычного, ничего человеческого. Он снова включил фонарик и медленно поводил лучом из стороны в сторону, пока снова не увидел блестящее красное пятно на стволе дерева метрах в восьми к северо-северо-западу. Вот и все. Последний знак.
  
  Меткалф и Роджер заранее договорились о том, как будет спрятан передатчик. Трудность заключалась в том, что Роджер не мог предсказать, как, оказавшись на месте, он добьется успеха.
  
  Вы не знали, пока не оказались там; все всегда сводилось к импровизации.
  
  Будут ли там пустотелые бревна? Или какой-нибудь сарай или коттедж?
  
  Роджер вырезал ответ в виде буквенно-цифрового кода перочинным ножом у основания третьего Помеченного Дерева. Меткалф обнаружил пометки, сделанные неровными печатными буквами: C / 8 / N. это говорило ему о том, что устройство должно было быть расположено ровно в восьми футах к северу от дерева. Буква " с " указывала на третий из шести возможных способов: его закопали и спрятали подручными природными материалами.
  
  Меткалф отмерил восемь футов и увидел прямо перед собой большой плоский камень, наполовину скрытый зарослями. Невнимательный зритель не увидел бы ничего особенного. Меткалф присел на корточки, смел сосновые иголки, веточки и опавшие листья, а затем поднял камень. Чуть ниже лежал зеленый брезент, которым Роджер накрыл кожаный портфель, лежавший в яме, которую он, очевидно, выкопал ранее днем. Он вытащил его с большим трудом - так как тот был прочно закреплен на месте, - а затем, удалив пыль и мусор, открыл портфель. У него не было проблем с работой в темноте, потому что он хорошо знал приемопередатчик.
  
  Внутри корпуса, который весил чуть больше четырнадцати килограммов, были встроены аккумулятор для автомобиля на двенадцать вольт и аксессуары для энергоснабжения, наушники и антенна, и, наконец, сам приемопередатчик - металлическая коробка площадью около тридцати квадратных сантиметров с черной ребристой отделкой. Это был BP-3, самое современное устройство тайной связи, когда-либо созданное. Оно было разработано группой польских беженцев, тайно работавших в Летчворте, примерно в пятидесяти километрах к северу от Лондона. Поляки представляли собой замечательную группу специалистов в области телекоммуникаций, которые прошли обучение у немцев, прежде чем покинуть свою страну незадолго до нацистского вторжения. Они были гражданскими техниками, которых взяли в армию для работы на английскую секретную службу. Им было приказано усовершенствовать громоздкий приемопередатчик Mark XV, поскольку он был настолько большим, что занимал два чемодана, и они сделали компактный, но прочный приемопередатчик из миниатюрных деталей.
  
  Приемник был превосходным и имел мощность в тридцать Ватт.
  
  Эта огромная мощность сделала возможным межконтинентальное сообщение. Это была непревзойденная фахверковая конструкция. Когда Корки отдал ему портфель в церкви Пигаль, он был очень доволен тем, что ему удалось заполучить в свои руки несколько прототипов до английского M1-6. "Это делает всех остальных ушедшими в прошлое, - кричал Корки, - которые могут просто войти в музей". Но, пожалуйста, охраняй его ценой своей жизни. Мы все еще можем заменить тебя, но этого я не боюсь.
  
  Инструкция по эксплуатации была приклеена к крышке черной металлической коробки, но Меткалф выучил процедуру наизусть. Он подождал немного, чтобы вникнуть в звуки леса. Он слышал тихий шелест деревьев и отдаленный крик ночной птицы, но больше ничего. Колени у него взмокли от снега, а ноги онемели. Вся ситуация была неловкой; было бы намного проще, если бы он мог работать где-нибудь в доме, но это было невозможно. Но, конечно, это не должно было быть более неудобно, чем необходимо. Он развернул зеленый брезент, в который был завернут портфель, и расстелил его на земле. По крайней мере, так он был сухим. Он был одет не совсем для этого задания в лесу. Поверх вечернего наряда на нем было черное кашемировое пальто. Эта одежда была не только уже грязной и порванной из-за густых зарослей, но и ограничивала его возможности для бегства, если бы полет оказался необходимым.
  
  Было ясно, что это хорошо одетый иностранец, снующий по подмосковным лесам, что немедленно вызвало бы подозрения, если бы его поймали. Он не мог притворяться, скажем, местным жителем, охотником или спортсменом.
  
  Он говорил по-русски с акцентом, как и многие жители Советского Союза из отдаленных районов, поэтому его акцент не вызвал бы прямых подозрений. Но его одежда не принадлежала этому ряду.
  
  В глубине души Меткалф прикидывал возможную роль, если это окажется необходимым. Он выглядел как приезжий из Америки, таким и будет. Он был гостем на выходные в отеле ambassadordatsha - в конце концов, Лана сказала, что они с фон Шюсслером остановились там, так что это было не таким уж безумием, - и он просто заблудился во время ночной прогулки. Или, может быть, он сказал бы, что возвращается со свидания в лесу. Там была женщина, замужняя женщина, жена атташе посольства. Они искали уединения, поэтому ушли в лес, а она уже вернулась на дачу. Его мозг лихорадочно придумывал одну версию за другой, и он проверял их все на логичность.
  
  В то же время он был занят рассматриваемой срочной работой.
  
  Из кармана он достал прямоугольник с двумя зубцами на конце: Кристалл, который был так ловко спрятан в его чемодане в гостиничном номере, что выглядел как часть запорного механизма. Кристалл содержал закодированные частоты, на которых он должен был передавать и принимать. Хранить его вместе с устройством было рискованно, потому что, если бы дело было обнаружено, безопасность эксплуатации оказалась бы под серьезной угрозой. Ключ и Замок не удерживали вас на одном месте.
  
  Он вставил кристалл в Q-порт в нижней части устройства, а затем подключил наушники и надел их.
  
  Он включил фонарик и включил его так, чтобы он освещал ближайшие окрестности. Ему приходилось работать быстро; он сидел в круге света посреди темного леса; теперь они могли видеть его с расстояния сотен метров или больше. Если они поймают его, обстоятельства не могли быть более компрометирующими. Они собирались немедленно арестовать и казнить его в подвале Лубянки.
  
  Из нагрудного кармана он достал пачку "Лаки Страйк" и авторучку.
  
  Внутри пакета было несколько листов бумаги. Он достал один.
  
  Это был лист одноразовой рисовой бумаги, который был обработан азотной кислотой, чтобы он сразу же загорелся; он также растворялся в теплой воде, и при необходимости его можно было даже проглотить. Он отвинтил ручку. В ней был туго свернутый шелковый платок размером двадцать три на десять сантиметров. Он развернул его и прижал к холсту. Все шелковое поле было покрыто группами букв, расположенных в виде причудливой сетки.
  
  Эти два предмета - рисовая бумага из одноразового блока и Шелковый ключ - вместе определили самую совершенную систему кодирования, когда-либо разработанную. Она была известна как таблица Виженера и лишь недавно была разработана в Лондоне руководителем специальных операций Черчилля для использования агентами на местах.
  
  Корки часто жаловался, что в таких вопросах, как шифрование и секретное письмо, англичане намного опережали американцев, потому что они гораздо серьезнее относились к таким вопросам, как шпионаж. Гениальность этой системы заключалась в том, что она была не только водонепроницаемой и довольно простой в обращении, но и не подверженной взлому даже самым мощным декодирующим оборудованием. Каждая буква английского алфавита была заменена на случайную в совершенно случайной последовательности. Никакой закономерности в шифре обнаружить так и не удалось; противник так и не смог разгадать криптограмму, даже несмотря на то, что сообщение было перехвачено. Каждый ключ использовался только один раз, а затем уничтожался; единственный дубликат хранился на домашней базе, и ни один ключ не был одинаковым. Официально этот многосложный заменитель секретного письма был известен как "бесконечный, бессвязный код". Корки часто называл его абсолютным оружием. Меткалф включил устройство и переключился на настройку. Он нажал клавишу и поворачивал кнопку со стрелкой, пока не загорелась неоновая трубка. Он включил другую кнопку передачи и выбрал положение, которое горело наиболее ярко на лампе настройки, указывая на частоту с самым сильным сигналом. Теперь передатчик был готов к использованию.
  
  Конечно, он заранее составил это тайное послание. Это было срочное сообщение для Корки с просьбой рассказать ему о том, что произошло в Москве, о существовании "телохранителя" ГРУ Кундрова, прикрепленного к Светлане, с просьбой предоставить разведданные об этом человеке. Меткалф также проинформировал Корки о тревожном количестве слежки за его персоной и особенно о качестве персонала.
  
  Он задался вопросом, не был ли он каким-то образом предан.
  
  Наконец, он хотел напрямую высказать Корки свою оценку фон Шюсслера, которая перекликалась с оценкой Амоса Хиллиарда, а именно, что немец не предлагал никаких перспектив в плане вербовки. Но все должно было быть изложено как можно компактнее с использованием стандартных соглашений и других, о которых они договорились. В дополнение к алфавитно-цифровой сетке замещения, на шелковом ковре был напечатан ряд кодовых групп, которые представляли собой часто используемые фразы агентов на местах, например: safe urmgecome или safehouse found. Кроме того, Корки собрал еще один набор супер-сокращенных шрифтов, представляющих сложные мысли или длинные выражения.
  
  Кроме того, Меткалф мог общаться не своим голосом, а азбукой Морзе. У него не было выбора. Это был не просто вопрос безопасности радиообмена, хотя это, безусловно, играло роль. Но что более важно, голосовые сигналы просто не распространялись дальше нескольких сотен километров; такова была технология. Незатухающие волны - то есть сигналы Морзе - достигали в пять раз большего расстояния.
  
  Он поднес фонарик поближе и прочитал листок бумаги, который положил в пустую упаковку от "Лаки Страйк". Длинная серия писем помешала бы первому лучшему зрителю полюбить абракадабру, но ему было наплевать на обычных зрителей. Хорошо обученные агенты, такие как телохранитель Ланы или светловолосый мужчина из НКВД, сразу поняли бы, что это какой-то код, даже если они никогда не смогли бы его расшифровать. Этот листок бумаги, наряду с одноразовыми блоками и Шелковым ключом, был чрезвычайно опасной уликой, если бы его когда-либо искали.
  
  Поторопись, сказал он себе. Ты сидишь здесь, черт возьми, в пятне света в темном лесу под Москвой. Каждая проходящая минута увеличивает вероятность непрозрачности.
  
  Он постучал по телеграфному ключу, который находился в правом нижнем углу передней панели приемопередатчика. Это было медленно: он давно не практиковался, потому что в Париже ему не приходилось пользоваться радио, а плохое освещение еще больше усложняло задачу.
  
  Тем не менее, ему удалось отправить сообщение чуть более чем за минуту. Оно было адресовано домашней базе 23-С, которая должна была связаться с Коркораном напрямую. Расшифрованное сообщение будет немедленно передано ему по защищенным каналам. Как только он услышал код, подтверждающий прием, он снял наушники и выключил передатчик.
  
  Он поспешил выключить свет, разобрать устройство и вынуть Кристалл. Затем он закрыл чемодан и упаковал его обратно в брезентовый чехол. Он положил сверток обратно в яму, снова прикрыл его плоским камнем, а затем как можно тщательнее смел мусор и органические вещества с лесной почвы, чтобы рисунок выглядел нетронутым.
  
  Он услышал, как сломалась ветка.
  
  Он замер и прислушался. Он сомневался, что это было что-то большее, чем белка, но все же всегда лучше соблюдать меры предосторожности.
  
  Снова раздался треск, за которым последовал треск кустарника. И еще раз.
  
  Это было не животное, это был человек. Кто-то с трудом пробирался через густой лес, и тяжеловесные шаги, казалось, приближались.
  
  Теперь он знал наверняка. Ошибка исключалась.
  
  Кто-то приехал.
  
  Как можно тише Меткалф сделал несколько шагов влево, пока не оказался почти полностью спрятанным за сосной. Его сердце бешено колотилось.
  
  Он стоял прямо рядом с передатчиком, который только что спрятал. Но он не был уверен, что никто не видел, как он закапывал устройство в землю. Он попытался выяснить, как долго горел его фонарик. Привлекло ли это внимание того, кто шел этим путем?
  
  Он также понял, что они достаточно скоро найдут передатчик, если его обнаружат в этом месте, потому что они зададутся вопросом, что он там делает, и откроют охоту.
  
  Ему пришлось бежать, потому что ему не разрешалось рисковать наткнуться на лампу. Он не только был близок к передовой шпионской технологии, горячие трубки которой указывали на недавнее использование, но и имел при себе еще больше компрометирующих вещей. Шелковый носовой платок с криптографическим ключом, который он свернул и положил в карман; также коробка из-под сигарет с рисовой бумагой одноразового блока. И кристалл передатчика. Все это было неопровержимым доказательством того, что он был шпионом. Если они меня поймают, я определенно сигара.
  
  Должен ли он был выбросить их, бросить на пол и по глупости избавиться от них? И что потом? Как только он выведет его на прогулку, они погонятся за ним, и все, что он уронит на землю, вероятно, будет найдено. Напротив, если он уронит их под углублением, это может привлечь к нему внимание. И дело было в том, что он не хотел терять свое ценное оборудование. Кристалл был незаменим. Без этой детали он больше не мог поддерживать связь с базой. Без одноразовых блоков и Шелкового ключа он больше не мог кодировать сообщения. Тогда он был бы изолирован в Москве, не имея возможности связаться с Коркораном.
  
  Было ясно, что у него не было выбора. Он должен был положить его на бочку, но как только он это сделает, охота будет открыта. На мгновение он был парализован нерешительностью, как заяц, перебирал возможности и задавался вопросом, что же было наиболее очевидным.
  
  Он вгляделся в темноту, пытаясь разглядеть, кто приближается.
  
  Тот долбанутый парень из НКВД, блондин со светлыми глазами, которые, казалось, находили его каждый раз, куда бы он ни пошел? Или лейтенант ГРУ Кундров, телохранитель Ланы?
  
  Нет, это был не кто-то из них. Теперь он мог разглядеть приближающуюся фигуру в полумраке. На первый взгляд он был похож на военного в свинцовой шинели и фуражке. Впоследствии Меткалф понял, что этот человек принадлежал к НКВД. Он увидел погоны и знаки различия на фуражке. Он определенно был из российской службы безопасности, предположительно из Управления наблюдения НКВД, отдельного подразделения службы, агентам которого было поручено охранять границы страны и безопасные районы.
  
  Было очевидно, что территорию вокруг дачи американского посольства охранял отряд НКВД. НКВД любило пристально следить за всеми иностранцами, особенно за американцами. Загородный дом, конечно, требовал особого внимания. Службы безопасности предполагали, что все дипломаты были тайными шпионами. В конце концов, большинство советских дипломатов за границей тоже были шпионами, так почему другие страны не должны действовать таким же образом? Таким образом, для государственной безопасности имело первостепенное значение, чтобы кордон охраны охранял территорию, окружающую территорию посольства. Возможно также, что эти леса граничили с каким-то секретным объектом. Леса вокруг Москвы изобиловали базами и институтами Красной Армии, ГРУ или НКВД.
  
  Но он не ожидал патруля в это время ночи. И могло ли быть так, что это был только один охранник? Нет, это было нелогично. Они совершали обход патрулями по меньшей мере из двух или трех человек. Примерно в это время ночи они вряд ли совершали обход; следовательно, Меткалф пока ничего не видел и не слышал.
  
  Но если там был один охранник, значит, их было больше.
  
  Охранник продолжал приближаться. Ему было не намного больше двадцати. Он шел в темноте, без фонарика, что указывало на то, что он был обучен патрулировать эти леса ночью и знал тропинки и прогалины. Русский автоматически оказался в выигрыше, потому что Меткалф их не знал. Прошли секунды; Меткалф больше не мог стоять за этим деревом. Если охранник подойдет еще ближе, он обнаружит нарушителя.
  
  Внезапно чиркнула спичка! И так же быстро он снова погас.
  
  Охранник НКВД зажег спичку, но не для того, чтобы прикурить или прикурить сигарету. Это был сигнал, сигнал для других! На приличном расстоянии послышался шорох и стук тяжелых ботинок по земле. Теперь он также слышал голоса, быстрые, торопливые фразы. Другие члены его команды, встревоженные матчем, прекратили его проведение. Они бросились сквозь заросли, больше не прилагая никаких усилий, чтобы скрадывать свои движения. Они взяли себя в руки!
  
  Меткалф резко развернулся, нырнул в узкий просвет между двумя деревьями и с громким, но неизбежным звуком пронесся по ветвям. Он помчался прочь так быстро, как только мог.
  
  Он переходил зигзагами с одной поляны на другую, пытаясь заглянуть достаточно далеко вперед, чтобы увидеть открытую тропу, но ночь была слишком темной, а видимость ограниченной. Он не мог видеть на расстоянии двадцати футов.
  
  Позади него раздавались крики на русском, указания начальника подчиненному. Хотя он не осмеливался оглянуться, он уловил изменение в звуковом паттерне, указывающее на то, что они разделились. Каждый из них выбрал свой путь в надежде, что сможет определить направление, которое выберет их добыча.
  
  Но фонариков не было. Возможно, солдатам свет был не нужен, потому что они знали лес. Или, может быть, они не хотели терять время, хватая свой фонарик. В любом случае, это было хорошо для Меткалфа. Темнота была лучшим прикрытием. Он лишь немного помнил топографию местности, но только то, что видел во время своей небольшой прогулки по даче с Ланой и во время короткой, прерванной поездки, когда он покинул вечеринку. Он знал, что это был случайный лесной пейзаж, что там была долина - он видел ее с задней стороны дачи, - и его чувство направления подсказывало ему, что он шел более или менее по склону Долины. Это подтверждалось постепенно понижающимся ландшафтом.
  
  Но как он мог надеяться сбежать от отряда опытных охранников?
  
  Может быть, он и не мог, но, по крайней мере, он должен был попытаться. Альтернатива была пугающей. Если бы им удалось поймать его и доставить на Лубянку, они бы посадили его в тюрьму, и Корки или кто-либо другой в правительстве США вообще ничего не могли бы для него сделать. Американский шпион в Советской России сел бы в тюрьму или, возможно, был бы отправлен в лагерь для военнопленных в Сибири, один из страшных гулагов, о которых он слышал, или, что еще более вероятно, был бы казнен.
  
  На лезвиях агонии он держался так, как никогда раньше. Он скользил между деревьями, затем пробежал поляну и описал нерегулярный зигзаг, который, как он надеялся, собьет его преследователей с курса.
  
  Внезапно раздался выстрел!
  
  Взрыв. Пуля попала в щепки от пня на расстоянии менее полутора метров. А затем еще одна! Эта пуля пробила березу насквозь менее чем на тридцать сантиметров. Лес внезапно огласился эхом от громких выстрелов; пули просвистели у него над ушами, а одна пролетела так ловко над его головой, что он почувствовал движение воздуха у своего уха. Он резко упал на землю, чтобы вызвать замешательство, и прыгнул вперед на четвереньках и коленях; затем он вскочил на ноги и продолжил с опущенной головой, бегая взад и вперед в идиотском, хаотичном порядке. Тот, кто боится, всегда ищет убежища в предсказуемом, любил повторять Корки. Самый легкий путь - это наименьшее расстояние между двумя точками. Поэтому ему пришлось применить насилие к этой естественной, предсказуемой линии поведения.
  
  Раздался еще один залп, несколько из которых были далеко, но один прогремел пугающе близко. Казалось, что стреляли с трех совершенно разных точек. Конечно, люди рассредоточились в надежде поймать его в ловушку. По крайней мере, один из охранников владел редким искусством меткой стрельбы на бегу. Прямо перед собой Меткалф увидел скалу, нависающую над небольшим холмом. Он продолжал идти, надеясь, что валуны и россыпь камней обеспечат временное укрытие от пуль. Он погнался дальше, совершил прыжок и больно приземлился на каменный выступ. Он застонал, поднял глаза и увидел лед, поблескивающий в тусклом лунном свете. Он лежал на краю оврага, через который протекал ручей, хотя он казался замерзшим, а берега были покрыты снегом и льдом.
  
  Ручей был примерно на семь метров круче. Прыгать было бы очень рискованно. Но поворачивать было еще опаснее, понял он. Еще один залп ударил в землю и отскочил от камней; они выстрелили всего несколько раз, и из этого он сделал вывод, что ему удалось получить преимущество над своими преследователями. Теперь они были так далеко позади, что больше не могли точно целиться, даже находясь в разных положениях. Возможно, они даже не видели его; они могли. Он взял большой камень и отбросил его как можно дальше вправо позади себя. Он с громким шорохом шлепнулся на землю.
  
  За камнем немедленно последовал шквал выстрелов из-за деревьев и по земле рядом с тем местом, куда он упал. Его тактический отвлекающий маневр удался.
  
  Не давая себе возможности подумать, исключительно руководствуясь инстинктом самосохранения, он совершил прыжок и с сильным ударом приземлился на твердый, замерзший берег ручья, прижав ноги к туловищу, чтобы сделать удар как можно меньше. Боль пронзила его тело, когда он ослабил хватку и рухнул по шероховатому льду берега в ручей. Он, пошатываясь, поднялся на ноги, встал на краю замерзшего ручья и попробовал лед вытянутой ногой. Он был твердым; толщина льда составляла по меньшей мере дюйм или пять. Он мог бы пережить это. Он осторожно ступил на лед, сделал еще один шаг и тут же провалился под него. Он стоял по колено в ледяной воде. У него перехватило дыхание. Вода была очень холодной, настолько, что у него в одно мгновение онемели ноги, когда он с большим трудом пробирался вдоль русла, чтобы выбраться на ледяную поверхность.
  
  Далеко позади него раздались выстрелы. Видимо, он обманул преследователей, и они пошли не в ту сторону. Но только одному из них нужно было взобраться на край оврага, чтобы посмотреть вниз, и они снова увидели бы его.
  
  Замерзшая поверхность ручья была совсем тонкой и продолжала ломаться по мере того, как он продвигался вперед по ошеломляюще холодной воде. Но как только он перешел дорогу, его правая нога, которая к этому времени казалась безжизненным комом, застряла за что-то, он кувыркнулся вперед и оказался на неровном замерзшем берегу.
  
  Теперь его одежда полностью промокла от ледяной воды.
  
  Он дрожал, пытаясь подняться на ноги. Его ступни, из которых исчезла всякая чувствительность, не слушались. Они образовали мертвый груз, и о подвижности не могло быть и речи. Он посмотрел в сторону и увидел метрах в восьми от себя гору обломанных сухих веток и листьев на крутом берегу. Вероятно, это было во время шторма. Меткалф полз по земле, пока не оказался рядом с горой, а затем нырнул в нее из последних сил, которые, как он чувствовал, были в его теле. Хрупкие ветви легко поддавались покорению; он глубоко погрузился в мертвый материал. Его ноги были словно резиновые и дрожали; он больше не мог сделать ни шага. Ему нужно было отдохнуть. Если он попытается сейчас бежать, они очень быстро поймают его. Он был измотан, скорость его реакции снизилась.
  
  Он протянул руку, лихорадочно нащупал опавшие листья, ветки и заснеженную грязь и прикрылся ими так, что был хорошо спрятан.
  
  Менее чем через две минуты он услышал приближающиеся глухие шаги и нарастающие крики. Меткалф не мог точно определить, откуда доносился звук: патруль мог находиться на краю ущелья наверху или они уже спустились. В этом случае они увидели бы разбитый лед на ручье. Это указало бы направление к его укрытию, где он лежал, дрожа; хуже того, его тело неудержимо дрожало.
  
  Раздался крик. Как далеко от него, он не знал.
  
  - Вот! Я вижу его!"Он, вероятно, был самым молодым в группе; тот, кто первым увидел его в лесу. Это был сутенер фермера; его выдавал деревенский акцент.
  
  "О чем вы говорили?’
  
  - Вот так! Вот так, Вася, маллут!
  
  - Пистолет, Сумасшедший! Не пистолет.’
  
  Видели ли они его? Было ли видно сквозь ветви его пальто?
  
  Он съежился и собрался с духом. Что еще ему оставалось делать? Если они ошибались и указывали не в том направлении, выползать из своего укрытия было самой глупой вещью, которую он мог сделать. Но если они не ошибались, если один из них действительно видел его и вскинул винтовку на плечо, то он был все равно что мертв. Одного меткого выстрела в голову было достаточно.
  
  "Хорошо", - прозвучал голос мальчика.
  
  Меткаф не был религиозен, но поймал себя на том, что молит Бога, чтобы они были слишком далеко для точного выстрела. Он закрыл глаза и ни о чем не думал. Сердце колотилось где-то в горле.
  
  Затем раздался выстрел, и эхо взрыва разнеслось по лесу.
  
  Ни в него, ни во что-либо рядом с ним не попали. Куда бы ни был направлен выстрел, он не слышал попадания пули. Должно быть, он пошел в другом направлении.
  
  ‘ Неправильно.- Голос постарше.
  
  "Я действительно видел его!"Это был голос молодого человека. "Я видел форму, контур. Ясно!’
  
  "Идиот!" - бушевал один из старейшин. "Это был олень!’
  
  "Не надо!’
  
  Раздался другой голос, от третьего члена патруля: "Артем прав. Это был олень. Я думаю, даже самец. Но вы его упустили.’
  
  "Я знаю, как выглядит олень!" - запротестовал младший. "Когда я был ребенком, я много охотился.’
  
  ‘Ты еще маленький, ты только что выстрелил в козла-оленя и промахнулся", - сказал один из других.
  
  "Ну, тогда, может быть, это был олень", - признал мальчик.
  
  "Но я уверен, что только что видел там человека. Я знаю разницу между оленем и человеком."Его протест был встречен одобрительными возгласами.
  
  По нервному голосу молодого солдата и поддразниваниям его коллег было ясно, что патруль больше не был уверен в том, что они видели человека, убегающего через лес.
  
  - Тебе понравилась охота, Саша? И то, что ты тащила нас двадцать километров через этот гребаный лес? Я бы сказал, что мы достаточно размялись на сегодня. Холодно, и наша смена почти закончилась. ’
  
  "Холодно", - согласился другой охранник. "Орденом Сталина награждается наш молодой товарищ Шубенцов за его отважную попытку выследить контрреволюционного оленя-козла, несмотря на протесты его коллег-кулаков. ’
  
  Долгое время - по крайней мере, полчаса, хотя Меткаф потерял чувство времени, - он оставался погребенным под ветками, листьями и снегом, прежде чем осмелился освободиться. Он услышал, как патруль с шумом удалился. Их насмешки над младшим, которого Меткаф увидел первым, не ослабевали. Вероятно, молодой патрульный действительно увидел оленя и выстрелил в него, и в этом Меткалфу повезло. Они убедились, что в лесу скрывался не убегающий человек, а олень. Они больше не верили самому молодому остроглазому патрульному, которого Меткалф действительно обнаружил, хотя и по силуэту и с большого расстояния. Тем не менее, Меткалф продолжал ждать, пока не убедился, что никто из патруля не отстал. Если их и заменил следующий отряд, он ничего этого не заметил.
  
  Его конечности тем временем затекли, но к ногам вернулась некоторая чувствительность. Короткий отдых пошел ему на пользу. Ему с большим трудом удалось подняться на ноги, чтобы стряхнуть лед, снег и опавшие листья. Он был окоченевшим и измученным, но выбраться оттуда было крайне важно. К счастью, ночное небо немного прояснилось. Теперь было немного лунного света, по которому он мог ориентироваться. С помощью компаса и фонарика он пробирался через лес к даче, все время держа ухо востро в ожидании любого патруля. Он должен был найти способ вернуться в Москву, и дача давала ему наилучший шанс. Он украл бы ее, если бы пришлось; были парни, которых он мог попросить подвезти его в город. Его репутация отъявленного завсегдатая вечеринок могла пригодиться при объяснении его шокирующего, растрепанного состояния: он мог застенчиво признаться, что ушел с девушкой. Он слишком много выпил, упал, не так ли
  
  потерял сознание... Он мог придумать оправдание, и они вполне могли в это поверить; особенно если жена посла все еще была там - что, вероятно, и было так, потому что у них были гости на выходные, - потому что она была склонна верить самым безумным историям о нем. Она видела, как он уходил, но не удивилась бы, если бы по пути он встретил женщину...
  
  Но когда он приблизился к даче, то наткнулся на конюшню, которую видел с веранды. Здесь посольство держало лошадей. И здесь он мог проспать остаток ночи, никого ни о чем не спрашивая. Он тихо вошел в конюшню, стараясь не разбудить стоящих там животных. Но когда он вошел, то услышал легкое поскуливание и фырканье лошадей. Они зажгли керосиновую лампу, по-видимому, для лошадей. Она отбрасывала мерцающий желтый свет. Там было десять упряжек, но только три лошади: великолепная арабская, две вороные и одна рыже-коричневая. Одна из них кивнула. Это были красивые, но нервные животные, и если он не успокоит их, они сойдут с ума и, возможно, разбудят спящих гостей в соседнем доме.
  
  Одна за другой лошади поднимали и сгибали шеи, издавая ноздрями тихие фыркающие звуки. Теперь их уши встали торчком, они повернулись назад и прислушались. Меткалф ехал на первой лошади не сзади, так как это могло бы встревожить животное, а под косым углом сзади. Он говорил тихо и невозмутимо. Лошадь издала глубокий горловой звук, когда Меткалф похлопал и погладил животное по шее, плечам и стройным бокам; мгновение спустя лошадь расслабилась. Его уши поникли вперед, а нижняя губа отвисла. Остальные тоже успокоились. Их дыхание стало ровным и почти неслышным.
  
  Меткаф улегся на тюк соломы при теплом свете керосиновой лампы и заснул. Столь необходимый сон пришел быстро; это был глубокий сон, и его сны были странными и фрагментарными.
  
  Его разбудил луч солнца. Было раннее утро, и, хотя он проспал несколько часов, он знал, что должен действовать. Все болело; неудобная подстилка из соломы не помогла с синяками и растяжениями мышц, которые он получил во время бегства через лес. Он был покрыт пыльной соломой. Он сел, вытер солому с лица, а затем потер усталые глаза.
  
  Внезапно раздался скрип ржавых петель, и конюшню залил свет. Дверь открылась. Меткаф вскочил, нырнул в пустой ящик и прижался к стене. Арабские скакуны тихо заржали; это был звук не испуга, а приветствия. Казалось, они узнали вошедшего человека.
  
  Кстати, и Меткалф тоже.
  
  Лана была в костюме для верховой езды, а на голове у нее был шарф.
  
  
  
  18
  
  - Лана, - тихо позвал он.
  
  Она удивленно моргнула, но почему-то не очень. Прежде чем она смогла изобразить неодобрение на своем лице, Меткалф уловил проблеск чего-то, далекого от удовольствия.
  
  - Стива? - Казалось, она пыталась придать своему голосу что-то холодное и предосудительное. ‘ Но... мы же договорились о закате в парке Сокольники сегодня вечером, верно?
  
  "По-моему, я немного нетерпелива.’
  
  Она покачала головой и невольно хихикнула. "Посмотри! Что случилось с Самым хорошо одетым мужчиной в Москве?’
  
  Он не смотрел; он знал. В волосах у него была солома, пальто и серый фланелевый костюм были разбросаны по всему телу, и от него пахло лошадьми. "Ты понимаешь, до чего ты меня доводишь, Даша?’
  
  - Я собираюсь покататься на лошади. В последнее время это одно из немногих моих удовольствий.’
  
  "А твой немецкий друг?’
  
  Она нахмурилась. - Это редко выходит раньше полудня. Он даже не заметит, что меня нет. На самом деле, все еще спят.’
  
  - Тогда ты, конечно, не возражаешь, если я пойду с тобой?
  
  Она кивнула головой. ‘ Я не возражаю.
  
  Она ловко оседлала лошадь, и Меткаф сделал это не менее быстро.
  
  Его мать держала лошадей и позаботилась о том, чтобы он научился ездить верхом вскоре после того, как научился ходить. Но он видел, что Лана стала такой искусной наездницей. Очевидно, это было то, чему она научилась за эти годы. "Как будто многое в ней изменилось", - подумал он.
  
  Через лес проходила конная тропа, и он увидел ее впервые.
  
  Некоторое время за ним не ухаживали, и мелкие ветки били их по дороге. Меткалф попросил ее определить скорость. Когда тропинка немного расширилась, она наклонилась вперед, прищелкнула языком и поджала ноги. Ее лошадь, красно-коричневая арабская, перешла на бег. Она вела машину так, словно никогда не делала по-другому. Тропинка стала еще шире, так что они могли ехать бок о бок, но когда она снова сузилась, она поехала впереди них. Он подставил лицо ласковому утреннему солнцу. Оно согрело его и подействовало как бальзам. Пока они ехали в тишине, он ненадолго впал в транс от ритмичной рыси. Все было так же, как и раньше. Страх, паника и подозрения остались позади. Он посмотрел на ее гладкую фигуру; она казалась единым целым с лошадью. Ее идеальные черты лица с ярко раскрашенными
  
  теперь, когда она расслабилась, шали вокруг были великолепны. Грусть, которая, казалось, преследовала ее, исчезла. Боже, как он любил ее!
  
  Через некоторое время местность показалась ему знакомой. Он окликнул ее, привлек ее внимание и пробудил от грез наяву. Он указал на более густую часть леса, через которую бежал прошлой ночью. Это было четыре, самое большее пять часов назад, но казалось, что это было вчера. Она выглядела удивленной, но последовала за ним с тропинки.
  
  Пробираясь между деревьями, они держали поводья до тех пор, пока просто не пошли пешком.
  
  Мгновение спустя она воскликнула: "Здесь нет тропинки.’
  
  "Я это знаю.’
  
  - Это будет нелегко. Нам лучше вернуться на ruiterpad.’
  
  - Я кое-что ищу. Это ненадолго.’
  
  Вскоре он подошел к дереву со следами красной краски и понял, где находится. "Подожди здесь минутку", - сказал он. Он спустился и оглядел участок земли, где он накрыл передатчик ветками и мхом. Его взгляд упал прямо на то, чего он не ожидал, чего он не видел здесь раньше.
  
  Земля была расчищена до голой земли. Большой плоский камень убрали, чтобы вы могли видеть яму Роджера. Она была пуста. Передатчик исчез.
  
  Находиться в том месте, где был найден передатчик, было небезопасно. Командам, должно быть, было поручено сидеть в засаде, ожидая возвращения шпиона, точно так же, как преступник всегда возвращается на место преступления.
  
  Он должен был убраться отсюда как можно скорее!
  
  Меткалф Холд вернулся к тому месту, где его ждали Лана и лошади. Когда он снова забрался в седло, она, должно быть, прочла напряжение на его лице. "В чем дело, милая?’
  
  "Ничего", - коротко ответил он. Он натянул поводья, поворачивая лошадь, чтобы ехать через лес обратно к тропе. Несколько секунд спустя он уточнил: "Все.’
  
  Лана уставилась на него, а затем кивнула, как будто поняла. "Добро пожаловать в СССР", - сказала она с мрачной, но понимающей улыбкой.
  
  Как только они вернулись на тропинку, то поехали обратно к даче по дуге. Теперь Меткалф ехал впереди. У конюшни они оба спешились и вошли вместе с лошадьми. Лана наполнила ведро водой из ручного насоса. Ее лошадь жадно пила. Она накачала еще одно ведро и поставила его перед лошадью Меткалфа, которая тоже пила. Они знали ее и доверяли ей. Она сняла сбрую со своей лошади, вытряхнула седло, прежде чем повесить его обратно, ослабила уздечку, вымыла удила под насосом и тоже повесила его. Она делала все это быстро и умело, и все время говорила коню ласковые слова и гладила его. Она сняла с крючка полотенце и осторожно растерла лошадь, чтобы восстановить кровообращение в спине, затем расчесала ее мягкой щеткой. Меткалф последовал ее примеру. Они работали молча, но это не было неловким молчанием. Он чувствовал себя по-товарищески, как со старыми друзьями, которым не нужно разговаривать. Осмотрев копыта своей лошади на предмет камней, она отвела ее обратно в стойло.
  
  Когда она закрыла за собой дверь ложи, он заметил, что она подходит к нему, как будто хочет что-то сказать.
  
  - Лана, - начал он, но она быстрым жестом приложила руку к его губам, прося тишины. Она подняла к нему лицо, и ее глаза были полны слез. На этот раз она подняла обе руки, чтобы обхватить его лицо обеими ладонями. Он обнял ее. Ее губы слегка приоткрылись, когда они коснулись его губ. Он почувствовал теплую влагу ее слез на своем лице. Она дрожала. Он скользнул руками по ее спине, обнял ее и ласкал, пока они целовались с неистовством, которое поразило его самого. Он притянул ее ближе к себе. Ее руки разминали мышцы его спины, ягодиц, а он обхватил рукой ее грудь. Внезапно она оторвалась от его губ. - О боже, Стива, - жалобно сказала она. - Возьми меня. Пожалуйста, займись со мной любовью.’
  
  Их постелью была попона, которую они в спешке расстелили на нескольких тюках соломы. Постель была грубой и не очень удобной, но в порыве страсти ни один из них этого не заметил.
  
  Они быстро занялись любовью, ничего не говоря, и разделись лишь частично. И так же быстро снова оделись; они оба боялись, что их поймают, ничего не сказав по этому поводу. Одеваясь, Лана напевала песенку.
  
  - Что это? - Спросил Меткалф.
  
  - Что-что? - спросил я.
  
  - Эта песня. Звучит знакомо для меня.
  
  Она рассмеялась. ‘Comme ils étaient forts tes bras qui m'embrassaient.
  
  Какими были твои руки, которые сильно обнимали меня. Это просто пришло на ум.’
  
  - Хорошая песня. Мы все еще встречаемся сегодня вечером?
  
  "Да, конечно. Почему бы и нет?’
  
  "Неужели Рудольф ничего не заподозрил?’
  
  - Пожалуйста, - кокетливо попросила она. ‘ Впервые за долгое время я почувствовала себя счастливой. Почему ты обязательно говоришь о нем?
  
  "Что ты с ним делаешь? Я знаю, что ты его не любишь. Я не понимаю.’
  
  - Ты так многого не понимаешь, Стива.’
  
  - Расскажи мне, - попросил он. Он положил свою руку на ее.
  
  Она прикусила нижнюю губу. - Я ничего не могла с собой поделать.’
  
  - Нет выбора? У тебя всегда есть выбор, миленки.'
  
  Медленно и печально она покачала головой, и ее глаза снова наполнились слезами. - Только не тогда, когда ты пленник, дорогой мой. Только не тогда, когда тебя держат в заложниках.’
  
  "Что вы имеете в виду? Как может...’
  
  ‘Это о моем отце. Он знает, как сильно я люблю своего отца, что я делаю все, чтобы защитить его".
  
  - Фон Шюсслер угрожает вашему отцу?
  
  "Нет, это не настолько открыто. У него ... у него есть документ. Лист бумаги, который имеет право убить моего отца. Чтобы моего отца казнили, а меня арестовали. ’
  
  "Лана, что в Божьем...?’
  
  "Послушай меня. Просто лфистрен, пожалуйста! Двумя руками она пожала его и крепко обняла. "Знаете ли вы имя знаменитого генерала Красной Армии Михаила Николаевича Тухачевского, великого героя Революции?’
  
  "Да, я их знаю.’
  
  Он защищал Москву в 1918 году и завоевал Сибирь в 1920 году. Известный и верный военный. Начальник штаба советской армии.
  
  И старый друг моего отца. Мы пару раз ужинали у него дома. Мой отец его обожал. Там была потрясающая фотография, на которой он с Тухачевским за пианино.
  Она на мгновение задумалась и сделала глубокий вдох, словно собираясь с духом. "Однажды майским вечером - три года назад, в 1937 году - я спал, когда прозвенел звонок. Я подумал, что это проказник, озорной мальчишка или пьяница, поэтому перевернулся на бок и накрыл голову подушкой. Звонки продолжались. Я проверил, который час. Была полночь. В конце концов звонки прекратились, и я снова заснул. На следующий вечер у меня было большое шоу. Мы ставили "Спящую красавицу".
  
  Час спустя я снова проснулся, и на этот раз от громких голосов. Голос моего отца. Я встал и прислушался. Голоса доносились из кабинета моего отца. Казалось, он с кем-то разговаривал. Я пошел в его кабинет, но остановился прямо перед дверью. Там, в халате, папа яростно разговаривал с Тухачевским. Моей первой мыслью было, что маршал Тухачевский по какой-то причине накричал на моего отца, и я очень разозлился. Я слушал их. Но вскоре я понял, что папа кричал вовсе не на него. Он был так зол, так разъярен, каким я его никогда не видел, но не на своего друга Михаила Николаевича. Он был в ярости на Сталина. Но Тухачевский, казалось, не сердился. Его голос звучал скорбно, покорно и почти мрачно.
  
  Я выглянул из-за угла и, к своему ужасу, увидел, что волосы Тухачевского поседели. Я видел его две недели назад, и тогда было совсем темно. Очевидно, с ним случилось что-то ужасное. Я отстранился и убедился, что они меня заметили. Я знал, что они остановятся, если узнают, что я стоял там и слушал. И я почувствовала, что то, что они обсуждали, было настолько серьезным, настолько опасным, что мой отец никогда бы мне не сказал. Ты знаешь, он всегда так защищает меня.’
  
  - Не потому, что он не уважает тебя, Душа, а потому, что он любит тебя.’
  
  "Да, я тоже пришел к этому выводу, хотя в течение многих лет меня очень злило, что он хотел обращаться со мной как с маленьким ребенком со всей жестокостью. Итак, я слышал, как Тухачевский сказал моему отцу, что Сталин и его НКВД раскрыли огромный заговор в армии. Он сказал, что НКВД следило за ним по прямому приказу Сталина. Ходили слухи, что у Сталина были убедительные доказательства того, что ряд его высших армейских офицеров замышляли тайный заговор, заговор с участием членов германского высшего военного командования с целью устроить против него государственный переворот. И что Тухачевский был одним из таких интриганов!
  
  "Это безумие.’
  
  - Ах, да? Я еще не знаю правды. Я знаю, что, когда они с отцом разговаривали с глазу на глаз, они оба согласились, что Сталин опасен. Ее голос понизился до шепота. "Мой отец испытывает отвращение к Сталину. Я знаю это. Имя Сталина не должно упоминаться дома. О, на публике он спокойно участвует во всех тостах в честь генерального секретаря. Он превозносит Сталина до небес, когда его слушают другие. Он не глуп. Но он ненавидит его. И Тухачевский тоже.’
  
  "Каковы были "сильные указания" Сталина? Стали ли они когда-нибудь известны?’
  
  - Никогда публично, нет. Но разговоры ходили. Очевидно, НКВД в Праге получило досье от чешской разведывательной службы. В этом досье были письма от соответствующих советских офицеров, письма к их немецким коллегам с просьбой о поддержке в заговоре с целью свержения Сталина. Подписи были проверены, печати - все. Одно из писем было подписано самим маршалом Тухачевским.’
  
  "Он прислал такое письмо?’
  
  "Конечно, он отрицал это. Но он сказал, что это ничего не меняет. Он был убежден, что его вот-вот арестуют вместе с кучей других.’
  
  - Значит, он предупредил твоего отца?
  
  "Возможно, это было одной из причин, по которой он пришел. Отец посоветовал ему написать письмо самому Сталину, чтобы устранить недоразумение. Тухачевский сказал, что он уже сделал это, но еще не получил ответа. Он сказал, что его дни сочтены и он опасается не только за свою жизнь, но и за свою семью. Он становился жертвой отчаяния.
  
  На следующее утро я спросил своего отца, кто был там прошлой ночью. Конечно, он не хотел этого говорить. Он сказал, что я не имею к этому никакого отношения. Но я увидел, что он забрал свою фотографию с Тухачевским. Позже я нашел ее спрятанной в ящике стола, завернутой в газету. А несколько дней спустя Тухачевский и семь других высокопоставленных военнослужащих были арестованы. Их судили тайно - дело длилось всего три часа! - и признан виновным в шпионаже и государственной измене.’
  
  Ее руки сжали его так сильно, что стало больно. Но Меткаф кивнул и только слушал.
  
  "Они все сознались", - сказала она. "Но эти признания были ложными. Позже мы узнали, что их пытали и сказали, что единственный способ спасти их жизни - и, что более важно, жизни их семей - это подписать признание в сговоре с немцами. Их казнили на Лубянке. Кстати, не в подвале, а просто во дворе днем. Подъезжали грузовики НКВД с ревущими двигателями, чтобы заглушить звуки выстрелов."Она долго молчала, и Меткалф молчал. Единственным звуком было тихое дыхание и пофыркивание лошадей.
  
  "Умирая, - наконец продолжила она, - Они кричали: "Да здравствует Сталин!"’
  
  Меткаф покачал головой.
  
  "И, конечно, - сказала Лана, - это был не конец, а начало кровавого водопада. Более тридцати тысяч офицеров были подвергнуты чистке. Генералы, маршалы сухопутных войск, сотни командиров дивизий и все адмиралы военно-морского флота. "Какое отношение эта ужасная история имеет к тебе, Лана?’
  
  "Мой отец, - прошептала она, - был одним из немногих генералов, которых они не арестовали".
  
  - Потому что он не был в этом замешан.’
  
  Она закрыла глаза. Казалось, на ее лице отразилась боль. - Потому что они его не поймали. Или, может быть, это было чистое везение. Такое тоже случается.’
  
  - Не пойман? Вы хотите сказать, что ваш отец интриговал против Сталина?’
  
  "Это едва ли возможно. И все же он столько раз шептал мне, как сильно ненавидит Сталина. Мне придется это принять. ’
  
  - Но он никогда не говорил тебе, что был участником заговора, да?’
  
  "Он никогда бы этого не сделал! Я говорил вам, что он защищает меня, как лев. Одно-единственное слово о его вине, и он будет казнен без суда и следствия. Сталин никому не дает презумпции невиновности. ’
  
  "Почему ты так уверен?’
  
  Она резко вырвалась из его объятий. Она встала, подошла к рыже-коричневой лошади и рассеянно погладила ее по боку. Было ясно, что она избегает чего-то очень болезненного. Мгновение спустя она заговорила, не глядя на Меткафа.
  
  "Несколько месяцев назад я получил приглашение на вечеринку в посольстве Германии. Это было ужасно роскошное государство, немцам это нравится, и, конечно, они хотят собрать сливки московской элиты, таких известных актеров, певцов и танцоров. Признаюсь вам, я хожу туда только поесть. Правда! Мне стыдно за это, но это так.
  
  Ну, а потом ко мне подошел немецкий дипломат, который спросил меня, не являюсь ли я дочерью известного генерала Михаила Баранова.’
  
  ‘Von Schüssler
  
  Она кивнула. "Я задавался вопросом, почему он хотел это знать. Мой отец сейчас работает в народном комиссариате обороны, и, хотя это скучная бюрократическая работа, мне всегда приходится быть осторожным с теми, с кем я разговариваю. Мы слышали, что шпионы повсюду. Казалось, он знал все о военной карьере моего отца, даже гораздо больше, чем я. Он сказал, что хочет поговорить со мной наедине, что у него есть кое-что сказать мне, что я сочту чрезвычайно интересным. Я был заинтригован, и таково было его намерение. Мы отнесли наши бокалы в угол комнаты и сели так, чтобы их не могли слышать другие люди. Фон Шюсслер явно был очень цивилизованным человеком, сильно отличающимся от многих известных мне нацистов. У меня было мало общего с ним. Он казался мне высокомерным и влюбленным в себя, совсем не тем, кого можно назвать очаровательным человеком. Но он воспринял это слово в небрежной болтовне, и я прислушался. Он сказал, что его старый школьный друг, вступивший в СС, передал ему в высшей степени увлекательное и в высшей степени секретное досье на некоторых высокопоставленных членов советских вооруженных сил. Сталину удалось заполучить в свои руки ряд этих документов, но были и другие.’
  
  "О, Господи. Лана дорогая. Ты, должно быть, испугалась.’
  
  "Должно быть, он прочел страх на моем лице. Я не могу не покраснеть, я не очень хорошо умею скрывать свои эмоции. Я ничего не сказал и притворился, что не понимаю, о чем он говорит, но он почувствовал мою панику. Боже мой, Стива! О, боже мой. Он сказал, что в той папке были и другие письма с именами, которые Сталин так и не узнал. Он сказал, что СС любило утаивать компрометирующие улики, чтобы использовать их, когда они пригодятся. Так сказать, козырные карты. ’
  
  - Этот ублюдок угрожал тебе.’
  
  "Но все было не так гладко, Стива. Это было между строк. Все было сказано очень тонко и изощренно. Фон Шюсслер сказал, что не видит причин, по которым этот компрометирующий документ был бы раскрыт НКВД. Прошлое осталось в прошлом, сказал он. Но если я не нашла это захватывающим, он спросил очень небрежно.’
  
  - Как бы тонко он это ни разыгрывал, он просто шантажировал тебя.’
  
  "Да, но, видишь ли, он сказал, что просто хотел пригласить меня на ужин. Он сказал мне, что нашел меня очень интересной и хотел узнать меня получше.’
  
  "Ублюдок, конечно! Все встало на свои места. Меткалф понял, и это не заставило его чувствовать себя хорошо.
  
  "Конечно, я пошла с ним ужинать. И на следующий вечер снова.’
  
  - У вас не было выбора, - мягко сказал Меткаф. - Вы не могли отказаться.’
  
  Она пожала плечами. "Я сделаю все, чтобы защитить своего отца. Точно так же, как мой отец сделал бы все, чтобы защитить меня. И если это означает провести ночь с мужчиной, которого я нахожу раздражающим и отталкивающим, что ж, в России люди часто совершают гораздо худшие поступки, чтобы защитить своих близких.
  
  Люди лгут и предают своих лучших друзей в НКВД. Люди попадают в Гулаг или им простреливают шею. В конце концов, для меня переспать с Рудольфом фон Шюсслером - сущий пустяк. Я бы сделала гораздо больше и гораздо худших вещей, чтобы спасти своего отца.’
  
  "Когда я пришел посмотреть на тебя за кулисами Большого театра, ты был подобен смерти, да?’
  
  Она посмотрела на него, и Меткалф увидел слезы, текущие по ее щекам. "Повсюду стукачи и сплетники. Если бы он прошептал, что мой американский любовник вернулся в Москву...
  
  Я боялся, что ревность перерастет в гнев. И что он выполнит свою угрозу и бросит моего отца на растерзание Волкам НКВД. О, Стива, я люблю тебя так же сильно, как саму жизнь. Знаешь, это никогда не менялось. Но это невозможно. Мы как пара не можем.’
  
  Меткалф едва слышал ее. Его мысли кружились и накладывались друг на друга, как в калейдоскопе, каждый раз показывая осколки цветного стекла в другом узоре. Отец Ланы, видный генерал советской армии, в середине мая увольняется с действительной службы, но все еще работает в оборонке. Ее немецкий любовник, мужчина, который был дружен с нацистским послом Фон дер Шуленбергом. Необыкновенная цепь связей, звенья которой были выкованы амбициями, принуждением и властью. Цепь, которой была закована его дорогая Лана, но, возможно, это была также цепь, которой он мог бы воспользоваться?
  
  Неужели таково было намерение Корки с самого начала?
  
  Сердце Меткалфа бешено колотилось. Он встал, подошел к ней и обнял, чтобы утешить. Она расслабилась в его объятиях и, казалось, хотела раствориться в нем. Ее тело сотрясалось от хихиканья. Прошли минуты. Он обнимал ее; она плакала. Он ничего так не хотел, как обнять свою Лану, и, на самом деле, держаться было единственным, что он мог сделать для нее в то время; это было также единственное, чего хотела она. Затем она нарушила молчание, не разжимая объятий. "Знаешь, я такая же, как русские люди, мои любимые. Я беспомощна.’
  
  - Может, и нет. Мысли Меткафа все еще путались друг с другом. - Может, и нет. ’
  
  Симфония ароматов стала почти слишком мощной для скрипача, как это часто случалось, когда он находился в помещении, особенно в новом месте. Он почувствовал запах крема Nivea, который маленький чиновник, естественно, использовал в качестве мыла для бритья, своего трубочного табака Obel и розмаринового тоника для волос, которым он пользовался в печальной и тщетной попытке предотвратить облысение, хотя для этого было уже слишком поздно. Он почувствовал запах крема для обуви сотрудника консульства, в котором узнал марку Erdal. Это вызвало воспоминания о его детстве и отце, строгом, аккуратном человеке, чьи ботинки всегда сияли.
  
  Его отец купил банки крема для обуви Erdal, в которые входили бесплатные коллекционные тарелки с изображением дирижаблей, планеров или доисторических животных, и они были его любимыми. Он с большим удовольствием вспомнил прекрасные цветные рисунки диплодока, археоптерикса и плезиозавра, резвящихся в первобытном болоте. Это было одно из немногих счастливых воспоминаний его детства.
  
  Менее приятным - большинство запахов, касавшихся его нежных крыльев носа, были, к сожалению, далеки от приятных, - было то, что он почувствовал запах обеда нервничающего чиновника, чье пищеварение работало неправильно. Мужчина съел козью колбасу и квашеную капусту, и было ясно, что у него случился приступ метеоризма в его кабинете незадолго до прихода скрипача. Запах был в основном усилен, но не полностью.
  
  "Насколько длинным может быть этот список?" - спросил Кляйст. ‘Я просто прошу предоставить список англичан или американцев, прибывших в Москву за последние семь дней. Сколько их может быть сейчас?"Скрипач просто хотел узнать, приезжал ли в Москву в последние дни некий Даниэль Эйген. Конечно, вполне возможно - и даже вероятно, - что Эйген приехал под другим именем. Независимо от того, как шпион проник в страну, составление списка было хорошим началом. Это значительно сократило бы время, которое ему приходилось тратить на переходы из отеля в отель, чтобы провести визуальный осмотр вновь прибывших. Разговор с этим человеком был пустой тратой драгоценного времени. Но военный атташе генерал Эрнст Костринг, с которым ему действительно следовало поговорить, в тот день практически отсутствовал в офисе, и он попросил его передать его просьбу этому Лакею. Казалось, у бюрократа наготове было одно оправдание за другим. Этот человек был мастером того единственного искусства, которое до сих пор считалось королем в Министерстве иностранных дел Германии: продвигать дело вперед. За последние десять минут он сымпровизировал множество причин, по которым он ничего не мог сделать.
  
  Кляйст часто сталкивался с таким отношением в международных делах, особенно когда имел дело с Sicherheitsdienst. Они ненавидели и боялись их.
  
  Кляйста не волновало, что они ненавидели СД. Тот факт, что они также боялись СД на другой стороне, был полезен. Так было и с этим маленьким чиновником, который хлопотал за своим столом, пахнущим розмарином и метеоризмом: я ему не нравлюсь, но страх обуял его. Эти лизоблюды с их дряблыми задницами и дряблой душой вызывали у него отвращение. Они были испуганными, родственными душами, которые чувствовали себя возвышенными над людьми, как скрипач, но они были не более чем воробьями в полете Орла, мышами, ищущими убежища у льва. Эти волшебники со скрепками и степлерами; какая у них была посредственная жизнь, какое скучное существование. Они ничего не знали о том трансцендентном, что знали Кляйст и его наставник Рейнхард Тристан Гейдрих, о восторге от исполнения прекрасной музыки, способной вызвать слезы на глазах слушателей. Или похожее упоение отнятием жизни, которое было еще одним видом музыки: размеренной, ритмичной, контролируемой. Разновидность музыки, которая на самом деле требовала не мастерства, а инстинкта и артистизма.
  
  Клейст не мог оторвать взгляда от горла своего мужа, в то время как офицер нервно сглотнул и объяснил, почему не может быть и речи о том, чтобы они запросили у НКВД такой список, что они не сотрудничали с Секретной службой России и не знали об этом, потому что все они выступали против них и не доверяли им, независимо от типа так называемой политической линии поведения". Кляйст смотрел на движение своей подъязычной кости, хряща Адамова яблока, мышц и сухожилий, а также мягких соединительных тканей. Они были такими обнаженными, такими уязвимыми. На мгновение он представил, каково это - натянуть холодную, туго натянутую веревочку на эту мясистую шею и восхитительно туго затянуть ее, чтобы остановить этот бесконечный поток спермы! Кляйст увидел острый кончик бумажной палочки на столе чиновника и подумал, каково было бы проткнуть ею одно из глазных яблок этого болтуна в мягкие ткани его мозга.
  
  Что-то в лице скрипача, намек на его злую мечту наяву, должно быть, внезапно произошло с бюрократом, потому что Кляйст увидел, как его зрачки стали меньше, глаза заморгали быстрее и как любитель перьев внезапно стал сговорчивым.
  
  ‘... Что не означает, что у нас нет контактов здесь, в Москве", - поспешно сказал мужчина. ‘Мы можем подкупить ответственные органы, наших коллег в Министерстве иностранных дел России. Они ведут списки всех, кто въезжает в страну.’
  
  "Превосходно", - сказал Кляйст. "Когда я смогу получить этот список?’
  
  Чиновник сглотнул, хотя и пытался скрыть свой страх бравадой. "Я бы сказал, что мы встретимся с вами в течение недели ...’
  
  ‘ Сегодня. Мне нужен список сегодня.
  
  Мужчина отстранился, побледнев. - Но, конечно, герр гауптштурмфюрер. Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  - И если я прошу не слишком многого, я хотел бы узнать, не могли бы вы выделить мне комнату, где я мог бы поупражняться на скрипке, пока жду его.’
  
  ‘Zeker, Herr Hauptsturmführer. Почему бы тебе не воспользоваться моим кабинетом?
  
  
  19
  
  "Господи Иисусе, что с тобой случилось?" - воскликнул Тед Бишоп, когда Меткаф вошел в холл "Метрополя". "Ты выглядишь так, как я себя чувствую. Даже хуже, чем в твоем гостиничном номере после визита парней из YMCA!
  
  Меткалф подмигнул, но направился к лифту. - Ты был прав. Эти русские девушки могут быть необузданными.’
  
  "Не думаю, что я когда-либо говорил это. Бишоп выглядел смущенным. ‘На самом деле у меня нет такого опыта. Он приблизился, прикрывая налитые кровью глаза от света, и доверительно сказал: "У вас, кажется, есть сторонники по всему миру.’
  
  - Каким образом?
  
  "Не только эти придурки из ГПУ или НКВД, как их называют сегодня. Они принадлежат. Но теперь муфты уже наступают вам на пятки.’
  
  "Немцы?’
  
  "Сегодня утром к администраторам зашел представитель министерства финансов, чтобы узнать имена недавних постояльцев. Иностранные гости, которые снимали номер на прошлой неделе.’
  
  Меткалф стоял неподвижно и пытался подойти небрежно. "Боже, немцы действительно уже занимаются здесь внутренним ремонтом, не так ли?’
  
  он попытался пошутить. "Тебе не кажется, что они начинают чувствовать себя слишком комфортно?’
  
  Бишоп пожал плечами. "СД похоже на то. Sicherheitsdienst, тайная полиция СС, такой шпионский типаж. Но на приеме он далеко не продвинулся. Языковые проблемы, знаете ли. И тот факт, что русские не любят вопросов, за исключением тех случаев, когда им разрешено их задавать.’
  
  "Они дали ему то, что он просил?"Недавние гости? Иностранцы? Это могло быть совпадением, но Меткалф не был уверен. Почему немец? он задумался.
  
  "Я разобрал этого человека и дружески поболтал с ним. вы знаете, как мы жаждем новостей. Я подумал, может быть, он знает, что муфты носят в своем щите, сплетни, слухи, это не имеет значения, если бы только я мог это использовать. По крайней мере, это стоило бы нескольких строк в моем следующем посте. вы это знаете... "По словам немецкого гостя, посетившего осажденную столицу ..."Люди любят подобную чушь. Я сбросил ему все свои записи интервью, и у нас состоялся приятный долгий разговор.’
  
  - По поводу чего?
  
  "Он действительно много знает о музыке. Лично познакомился с Вальтером Гизекингом и Элизабет Шварцкопф.’
  
  - Он спрашивал имена гостей?’
  
  ‘ Конечно. Он постоянно возвращался к этому.'
  
  - И вы протянули ему руку помощи? Меткаф старался, чтобы его голос звучал беззаботно.
  
  "Он сказал, что старый друг попросил его кое-кого разыскать. Что он не помнит точного имени. Кто-то, кто только что прибыл из Парижа.'
  
  "Ну, тогда это не могу быть я.’
  
  - Может быть. Знаешь, я немного лучше умею собирать информацию, чем упускать ее из виду. Признаюсь тебе, что-то в его рассказе смутно попахивало тухлой рыбой. Не запомнил точное название? Давай. Образумь этого кота!’
  
  Роджер Мартин все еще спал, когда Меткалф постучал в его дверь. - Хочешь прогуляться? - Спросил Меткалф.
  
  - Не совсем, - прорычал Роджер.
  
  ‘ Прекрасно. Давай.
  
  Когда эти двое покинули отель, за ними последовала новая группа агентов НКВД. Они немедленно заняли позицию позади них, которую Меткалф начал считать стандартной техникой НКВД. Номер один остался на некотором расстоянии позади; другой перешел на другую сторону и последовал за ним с той стороны. Они не были любителями, но и не выделялись. Был ли поблизости кто-нибудь еще, доселе невидимый; светловолосый полицейский, который был чем-то вроде Гудини по сравнению с этими двумя посредственными приятелями? Это было вполне возможно.
  
  Но Меткалф не собирался давать ни одному из преследователей повода для тревоги или подозрений. Им с Роджером просто нужно было поговорить где-нибудь на открытом воздухе, подальше от микрофонов в отеле. Они сохраняли бы свою походку регулярной и предсказуемой.
  
  У своих преследователей Меткалф создавал впечатление, что совершает бодрую утреннюю прогулку по оживленному бульвару, бизнесмен, взявший выходной для обязательного осмотра достопримечательностей; но его голос звучал как угодно, только не обязательно. Он быстро рассказал о том, что произошло, начиная с чрезвычайно агрессивного обыска в его комнате, заканчивая неуловимой тенью мастера, преследовавшего его по пятам, и шокирующим исчезновением передатчика.
  
  Лицо Роджера постепенно становилось все серьезнее, и когда он услышал об украденном передатчике, он съежился. "После всех усилий, которые я приложил, чтобы спрятать эту чертову штуку", - сказал он. - И к тому же невидимый.’
  
  "Есть ли способ собрать важные детали? У меня есть кристалл, и, может быть, вы сможете разобрать клавишу Морзе и другие части коротковолновых радиоприемников ...’
  
  - Это практическое предложение?- Обратился к нему Роджер.
  
  "Я так не думаю", - признался Меткаф.
  
  "Это не то, чего вы можете разумно ожидать от кого-либо, не так ли?’
  
  "Вероятно, нет.’
  
  ‘ Верно. Главное, чтобы было понятно.
  
  ‘ Ладно. С моей стороны было абсурдно представлять это. Не могу.
  
  Но должен же быть хоть один...
  
  "Тогда я сделаю это.’
  
  Меткалф улыбнулся. - Я знаю, Совок.’
  
  - Дай мне день или два.’
  
  ‘ Конечно. А пока мне нужно добраться до Корки. Корки нужно было знать об украденном передатчике; если его сообщения останутся без ответа, он может прийти к выводу, что с Меткалфом что-то случилось.
  
  - Но как? Связь прервана, пока мне не удастся что-нибудь сымпровизировать. Если у меня получится, я должен сказать.
  
  Меткалф довольно долго молчал и, наконец, сказал: "Есть способ, о котором мне рассказывал Корки. Он сказал, что я должен использовать его только в качестве последнего средства. '
  
  "Я полагаю, вы не имеете в виду дипломатическую почту. Это медленно; занимает по меньшей мере несколько дней. Единственный безопасный способ дипломатической связи - это телеграф. Это работает по коммерческому принципу, но в зашифрованном виде.’
  
  - И они небезопасны.’
  
  "Не очень? Это самый безопасный канал из всех, что есть! Именно так посол, блядь, и поступает, когда хочет пообщаться с президентом.’
  
  "Это также безопасный способ против русских. Не против нашего собственного народа. Враг дома, очевидно, так же опасен, как и противник по ту сторону границы.’
  
  - Господи, - сказал Роджер. - И что же рекомендует Корки?’
  
  "По-видимому, существует защищенная телефонная связь, существование которой скрыто даже от большинства сотрудников посольства. Искаженный радиосигнал в закодированном виде поступает на ретранслятор в Эстонии, где он усиливается и передается по подземным международным телефонным кабелям
  
  - Черный канал. - В замешательстве прошептал Роджер. - Господи, до меня доходили слухи, но я думал, что это лиственничный пирог.’
  
  "Очевидно, им редко пользуются. Повторное использование может привести к советскому расследованию, поэтому его приберегают для чрезвычайных ситуаций ’.
  
  - Мужчина Корки имеет туда доступ?’
  
  Меткаф кивнул.
  
  "Что такого срочного?’
  
  "Что-то не так. Что-то не так с заданием, с которым Корки отправил меня сюда. Фон Шюсслер, пожалуй, последний, кого вы можете представить в качестве потенциального двойного агента, но Корки должен был это знать! Его источники, должно быть, намного лучше моих.
  
  На лице Роджера появилось задумчивое выражение. "Ты думаешь, здесь происходит что-то еще?’
  
  "Иначе и быть не может. Иначе Корки дал бы мне бессмысленное задание, а он так не работает. Он всегда приводит все в порядок, прежде чем отправить своих людей на вражескую территорию. Он никогда бы не увез меня из Парижа ради такого спекулятивного предприятия, как это; это просто не имеет смысла!’
  
  - Нет, - сказал Роджер. - Наверное, ты прав. Он дребезжит.’
  
  Меткалф попрощался с Роджером и пошел по дуге к американскому посольству. По пути он миновал классическое здание из натурального камня с медной вывеской, на которой было написано, что это посольство Германии. Он взглянул на здание и подумал о фон Шнсслере. Вся информация, которую он получил о немецком дипломате, включая их короткую беседу на даче американского посольства, обрисовывала довольно недвусмысленный портрет профессионального бойца. Не храбрый и не умный, не нацист и не активист-антинацист.
  
  Так что же Корки нес в своем щите? С какой стати он послал его?
  
  Из открытого окна со стороны посольства Германии доносилась музыка. На улице было морозно. Кто бы там ни был, он должен был любить свежий воздух, рассеянно подумал Меткалф. На самом деле это была прекрасная музыка, скрипка играла с впечатляющим мастерством. Что это была за музыка? Чуть позже на ум пришло название мелодии. Totentanz, Танец смерти. Это было действительно нечто для немцев, эта любопытная и зловещая смесь цивилизации и кровопролития.
  
  Возле американского посольства краем глаза он заметил какое-то быстрое движение. Он огляделся и увидел знакомые лесные светлые волосы под меховой шапкой и высокие сибирские скулы. Человек из НКВД, который проследил за ним до квартиры Ланы и привел его на вечеринку на даче. Теперь, казалось бы, из ниоткуда, он появился в посольстве, как будто ожидал там Меткалфа. Как будто он предоставил своему низшему коллеге незаметно выйти из отеля; этот агент был выше его. Казалось, он знал, где найти свою добычу.
  
  Меткалф резко развернулся и бросился на агента НКВД, но тот уже исчез. "Хорошо", - подумал он. Этот человек обладал сверхъестественным даром предсказывать коридоры Меткалфа, но что он на самом деле только что узнал? Не было ничего особенного в том, что американский бизнесмен проходил мимо собственного посольства. Если бы это было чисто психологическое преследование и ничего больше, что ж, тогда им разрешили бы открыть все реестры. У них ничего бы не получилось.
  
  Эймос Хиллиард с угрюмым лицом появился в маленькой приемной консульства. Было ясно, что присутствие Меткалфа ему не понравилось.
  
  Меткалф объяснил ему причину своего визита. Хиллиард неохотно согласился. "Башня замка, - сказал он, - похожа на замок. Его тщательно охраняют и за ним пристально наблюдают. Я сам редко им пользуюсь. Мне придется придумать предлог для моих коллег".
  
  "Я ценю это", - сказал Меткаф.
  
  "Просто скажи Корки, что мне нужно кое-что для хранения", - ответил дипломат.
  
  Четверть часа спустя Хиллиард шел впереди Меткалфа по лабиринту запертых коридоров, которые заканчивались железной дверью. По дороге он объяснил, что это самая безопасная часть посольства. Дипломат методично поворачивал колесико с цифрами на большом черном кодовом замке. Хиллиарду потребовалось несколько минут, чтобы открыть дверь; было ясно, что он бывал здесь не часто.
  
  Как только они оказались в охраняемом коридоре, Хиллиард указал на дверь, на которой был расположен электрический шкаф, где находились распределительные коробки, снабжавшие "Черный канал" энергией, и куда снаружи подводились телексные и телефонные кабели. Он остановился у двери без опознавательных знаков с тройным замком, которая выглядела чрезвычайно сложной. За дверью находилось то, что на первый взгляд казалось телефонной будкой: тесное неглубокое помещение, стены которого были сделаны из металла. На самом деле он был ненамного больше гроба. Там был один металлический стул. На узком ребре, казалось, был установлен обычный Рожок, который опирался на слишком большое, выпуклое основание устройства.
  
  Это был защищенный коммуникационный модуль, который Хиллиард назвал замковой башней. Это было немногим больше, чем звуконепроницаемая коробка, собранная с использованием самых современных доступных средств. Как только Меткалф сел, Хиллиард закрыл тяжелую металлическую дверь и запер ее.
  
  Меткалф не мог подавить паническое чувство клаустрофобии. В двери был иллюминатор из плексигласа, через который Меткалф увидел, как Хиллиард вошел в выход прямо через коридор, откуда он мог наблюдать за ходом операции, чтобы убедиться, что ничего не пошло не так.
  
  В башне замка воздух был тихим и спертым. Там не было вентиляции - что, по-видимому, также было мерой звукоизоляции - и он быстро нагрелся, пока Меткалф сидел и ждал. Хиллиард подключился к Черному каналу связи с помощью телеграммы, содержащей код наивысшего приоритета; если необходимые соединения будут установлены, что займет несколько минут, ему позвонят.
  
  По лицу Меткафа струился пот. Внезапно раздался громкий, пронзительный звонок. Он никогда не слышал такого телефона. Он сорвал трубку с крючка.
  
  - Стивен, дорогой мальчик, - послышался безошибочный треск Коки. Даже через это безопасное соединение Коркоран позаботился о том, чтобы использовать фамилию Меткалфа. Так или иначе, было огромным утешением услышать голос Корки после того, что казалось вечностью, но на самом деле прошло всего несколько дней. "Я полагаю, это срочно. Я только что хорошо пообедал.Связь звучала на удивление гулко, в ней слышалось металлическое эхо.
  
  - Мне очень жаль, - натянуто сказал Меткаф.
  
  "Вам понравилось балетное представление?’
  
  "Вы получили мое сообщение о том, что я вступил в контакт?’
  
  ‘ Конечно. Но как насчет нашего немецкого?
  
  - Краткий контакт.’
  
  "Достаточно для вынесения судебного решения?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Вы бы сказали, что мы имеем дело с потенциальным источником?
  
  Возможный двойной агент?
  
  "Я бы сказал "нет". И я бы сказал, что ты уже знал это.’
  
  Некоторое время Корки молчал. Единственным звуком соединения был слабый звук, приглушенное гудение. "Кратчайший путь между двумя точками не всегда является прямой линией", - ответил старик.
  
  "Что я здесь делаю? - Раздраженно спросил Меткалф, повысив голос.
  
  - Господи, Корки, я не думаю, что ты послал меня сюда с бессмысленным заданием, несмотря на все эти риски. Итак, выяснилось, что моя старая подруга связалась с немецким дипломатом высшей посредственности. И что? Ты же не собираешься сказать мне, что у тебя нет сотни кандидатов получше, чем фон Шюсслер для вербовки! Что, черт возьми, здесь происходит, Корки?’
  
  - Успокойся, Стивен, - холодно сказала Корки. ‘ Я хотела, чтобы ты сошелся со своей "старой подружкой", как ты ее называешь, и тебе это удалось. Первый этап завершен.
  
  - Первая фаза чего? Я не марионетка, Корки. ты не можешь просто дергать за ниточки, думая, что я буду танцевать. Какого черта я здесь делаю?Он вытер лоб и шею носовым платком.
  
  "Стивен, ты услышишь то, что тебе нужно услышать, когда тебе нужно это услышать.’
  
  "Этого недостаточно, Корки. Я сижу в поле и рискую своей жизнью...
  "Ты доброволец, Стивен. Не призывник. Как только ты захочешь вернуться домой, я с радостью это устрою. Но пока ты работаешь на меня, безопасность работы для cle является главным приоритетом. Мы все участвуем в опасной игре. Кошмар о том, что случилось со станцией "Пэрис", должен помочь вам вспомнить это...
  
  "Какова следующая фаза, как вы это называете?" - поймал его на слове Меткалф.
  
  Раздалось протяжное металлическое шипение. Секунды шли. Меткалф гадал, не оборвалась ли связь, пока Корки не ответил: ‘Рудольф фон Шюсслер, как и все его коллеги, находится в посольстве Германии в Москве, чтобы собрать разведданные о том, что русские везут в своем щите. Гитлер запретил им заниматься настоящим шпионажем, опасаясь вызвать подозрения русских. Конечно, это делает их работу практически невозможной. Нацисты охотятся за информацией о русских, но не могут до нее добраться. Я предлагаю вам предоставить ее им. ’
  
  "То есть?’
  
  ‘Скоро вы получите пакет документов. Вам нужно убедить Светлану передать их своему немецкому любовнику’.
  
  Меткалф чуть не выронил Рожок.
  
  - Отдать их ему? - крикнул он.
  
  "У нас здесь стечение обстоятельств", - сказал Корки.
  
  "Отец Светланы - выдающийся генерал Красной Армии, герой Революции, который работает в народном комиссариате обороны.’
  
  "У него неважная работа", - запротестовал Меткалф. "Синекура для награжденного солдата. Чисто бюрократическая. Лана сказала мне...’
  
  - Импровизируй, мой мальчик. ты что-нибудь придумаешь. Дай ему повышение.’
  
  - Ты хочешь, чтобы я использовал ее. Это настоящая причина, по которой ты послал меня сюда, не так ли?Он уже догадался об этом, но хотел услышать это из уст Корки.
  
  - Я бы выразился по-другому. Я хочу, чтобы вы завербовали ее. Я хочу, чтобы вы использовали фон Шюслера. Как канал, по которому вы отправляете информацию в обервермахт. Стратегическая и тактическая информация, разведданные, которые изменят решения, которые будут приниматься.'
  
  "Господи, Корки, ты просишь меня поставить ее в невероятно опасное положение. Я имею в виду, она гребаная танцовщица, прима-балерина! Она не опытный полицейский. Она не шпионка, она художница.’
  
  - Она театральная артистка, Стивен. Некоторые из моих лучших агентов работают в театре.’
  
  "А если она совершит ошибку, как ты думаешь, что с ней будет?’
  
  "Стивен", - терпеливо сказал Коркоран, " должен ли я помочь напомнить тебе о ситуации, в которой она уже находится? Сегодня для любого гражданина России коварно связываться с иностранцем. Но она не обычная русская. Она известная танцовщица. Кроме того, ее отец генерал, и она спит с немецким дипломатом. Забудьте о пакте Гитлера-Сталина; российская секретная служба уже должна очень внимательно следить за ней.
  
  Меткалф должен был подумать о ее телохранителе Кундрове. Лучше, чем вы думаете, подумал он. Но он был уверен, что фон Шюслер обращался к ней не с целью какой-либо формы шпионажа. Если бы его интерес к ней был как-то связан с положением ее отца, Лана бы этого не заметила, даже после нескольких месяцев внимания с его стороны. Нет, мотивы немца были плотскими. Она была красивой женщиной, что было достаточной причиной для его интереса. Кроме того, она была примой-балериной, а значит, лотерейным билетом, которым он мог похвастаться. Неуверенные в себе мужчины вроде Фон Шюсслера любили укреплять свою репутацию, выставляя напоказ Женские Игрушки. После того как он шантажировал Лану, сообщив о существовании имени Михаил Баранов в досье, которое могло привести к его смертной казни без надлежащего судебного разбирательства, он больше не проявлял интереса к этому человеку.
  
  "А что насчет ее отца?" - настаивал Меткаф. "Я бы тоже подверг его опасности.’
  
  - У ее отца есть... как бы это сказать тактически - недолго осталось жить в этом мире. Это только вопрос времени, когда они арестуют и его, как большинство его товарищей-патриотов в Красной Армии.'
  
  ‘ Пока что он выжил.
  
  - Его имя есть в списке. Мы случайно это знаем. НКВД называет это "Умная книга", "Книга мертвых". Аресты проводятся в строгом порядке. Через несколько недель настанет его очередь. Как только они его поймают, Лана больше не будет полезным каналом для нашей дезинформации, так что время поджимает. В любом случае, вам иногда не казалось, что НКВД долгое время не считало ее угрозой государственной безопасности? Она уже успела поработать в свое удовольствие
  
  "Охрану ей навязали", - сказал Меткаф, вытирая вспотевший лоб. "У нее не было выбора.’
  
  "Пожалуйста. И позвольте мне напомнить вам, что нацисты медленно, но верно пожирают всю Европу. Не так уж медленно, кстати, они пожирают ее вместе с кожей и волосами. Эта забытая богом военная машина нацистов довела себя до конца света. Мы никогда не видели такой серьезной угрозы миру во всем мире.
  
  Франция побеждена, у Гитлера больше нет врагов в Европе, Англия не может этого сделать ни при каких обстоятельствах. Если у нас есть шанс положить этому конец, мы, черт возьми, обязаны это сделать. Вот почему вы здесь. Нет ничего важнее. И я думаю, что возможность что-то с этим сделать сама упала нам на колени.
  
  Было бы чистой воды двуличием не воспользоваться им. Хуже, чем глупость, преступная халатность. Корки сделал паузу; Меткалф держал рот на замке. - Ты все еще здесь, Стивен?’
  
  - И что же будет в тех документах, которые она должна передать фон Шюслеру от вас?’
  
  "Эти документы нарисуют картину для OKW, Верховного командования вермахта, для Гитлера и его главнокомандующих.’
  
  "Фотография чего?’
  
  "Некоторые художники рисуют масляными красками, другие акварелью. Мы собираемся использовать цифры. Аккуратные ряды цифр. Оценки численности войск, точное количество, снаряжение, подразделения, расположение складов оружия. Накопление данных, которые увековечивают в зеленых солнцезащитных очках вермахта и, в конечном счете, самого Гитлера образ Красной Армии, столь же яркий, как картина Ван Гога.’
  
  "Что это за образ?" - настаивал Меткаф.
  
  - Образ медведя, Стивен. Но приятный медвежонок. Медвежонок, лишенный когтей.’
  
  "Вы хотите передать фон Шюсслеру фальшивые документы, которые показывают, насколько Россия слаба в военном отношении.’
  
  "Это будут первоклассные подделки, я могу вас заверить. Сам Сталин не сможет увидеть разницы.’
  
  "Я в этом не сомневаюсь.’
  
  "Боже мой, - восхищенно подумал Меткаф. - Это было одновременно блестяще и дьявольски". "Если Гитлер думает, что вторжение в Россию - это проще простого, он делает это, не задумываясь дважды", - сказал Меткалф. "Он просто вышибает дверь и врывается вот так!’
  
  "Ты серьезно", - сказал Корки, и его голос сочился сарказмом, который был слышен, несмотря на странную акустику связи.
  
  "Боже правый, Корки, ты пытаешься соблазнить Гитлера объявить войну Советскому Союзу!’
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Спорадический треск с его свистками и гудками продолжался, как случайные звуки плохо настроенного радио. - Стивен, я говорил с тобой о Пелопоннесских войнах, не так ли?’
  
  "Да", - отрезал Стивен. "Афины выжили только потому, что враги столкнулись.’
  
  "Афины посеяли раздор между своими врагами. Они разозлились друг на друга. Вот в чем дело на самом деле.’
  
  ‘ Но вы понятия не имеете, попадет ли когда-нибудь один из этих документов к Гитлеру, а? Только подумайте о многочисленных звеньях в этой цепочке, о том, насколько вероятно, что какой-нибудь скептик в нацистской бюрократии отфильтрует их’.
  
  "Это правда, Стивен, но если бы мы просто играли наверняка, мы бы никогда ничего не делали, не так ли?’
  
  "Так и есть.’
  
  "Мы знаем следующее: Гитлер проводит восемь часов в день за чтением отчетов, записок и донесений разведки. Он фанатик секретной службы. Он один принимает все важные решения и делает это на основе полученной информации. И единственная информация, которой он доверяет, - это то, что он получает непосредственно от своего разведывательного управления. Его доверенные шпионы. Теперь, хотя фон Шнсслер не шпион, он человек с самыми высокими связями. У него есть высокопоставленные друзья.’
  
  У Меткафа закружилась голова. Его носовой платок теперь был насквозь мокрым и бесполезным. Напрасно он пытался найти другой. "Я делаю это при одном условии.’
  
  - Простите? - Недоверчиво переспросила Корки.
  
  ‘Если что-то случится с Ланой, если у нее будут основания полагать, что она в беде, что ее могут арестовать в любой момент, я хочу получить от вас гарантию, что вы тайно вывезете ее из Москвы’.
  
  Тем временем он вытер руками струйки пота с глаз. Здесь было чертовски неуютно, и он не знал, как долго сможет продержаться.
  
  - Ты же знаешь, Стивен, мы такими вещами не занимаемся.’
  
  "Я знаю, что это так. Мы сделали это во Франции; мы сделали это в Германии.’
  
  "Исключительные случаи...’
  
  - Это такой исключительный случай, Корки. Без этой гарантии я не стану ее привлекать.’
  
  "Мы определенно сделаем все, что в наших силах, чтобы ограничить риск для нее, Стивен.’
  
  "Таково условие", - сказал Меткалф. "Это не подлежит обсуждению. Нравится вам это или нет.’
  
  Эймос Хиллиард сидел за терминалом телекса на другой стороне улицы, ожидая входящего сообщения, которое могло потребовать его немедленного внимания. Черный канал был установлен совсем недавно, и он, как и любая технология, не был надежен на сто процентов. Это была сложная и даже неуклюжая смесь международных связей, цепочка звеньев, которые все были уязвимы перед превратностями войны. Слишком многое могло пойти не так. Лучшим показателем регулярности общения был измеритель уровня сигнала на панели, перед которой он сидел. Обе иглы, как приемной, так и передающей, оставались стабильными и двигались очень мало. Если какая-либо из игл провисала, Хиллиард был готов при необходимости принять меры и восстановить соединение.
  
  Меткалфу потребовалось больше времени, чем ожидал Хиллиард. То, что он обсуждал с Коркораном, было, по-видимому, деликатным и сложным вопросом.
  
  Хиллиард мог только гадать, что преследует молодого человека в Москве. Он не стал бы спрашивать об этом; это предписывала священная изоляция Корки. Но он задавался вопросом. Он кое-что слышал о Меткалфе, о богатом плейбое, который на самом деле не казался достаточно серьезным, чтобы быть одним из сыновей Корки, с его балериной из Большого театра. Он видел, как эти двое выходили во время вечеринки на даче. не нужно было быть специалистом по ракетостроению, чтобы определить, что эти двое имеют какое-то отношение друг к другу. Потом у вас возникли все эти вопросы о фон Шюсслере. Было ясно, что Меткалф пытался получить доступ к немцу. Возможно, он использовал девушку для этого. Возможно, именно поэтому Корки послал такого новичка. Возможно, опыт работы Меткалфа в полевых условиях был менее важен, чем его опыт работы в спальне.
  
  Хиллиард взглянул на панель управления и вздрогнул. Обе стрелки были резко опущены. По какой-то причине уровень сигнала вообще упал. Он вскочил из терминала и направился в коридор. Его шаги звучали глухо. Он посмотрел в плексигласовое окно башни замка и увидел, что Меткалф сидит и разговаривает, обливаясь потом. Если он все еще разговаривал, это означало, что связь вообще не была прервана.
  
  Тогда что могло вызвать внезапное падение уровня сигнала?
  
  Внезапно ему стало холодно. Возможно ли это?
  
  Он колотил кулаком по иллюминатору до тех пор, пока Меткалф не обернулся в изумлении. Хиллиард диким жестом приказал ему висеть, сделав рубящее движение указательным пальцем вдоль горла. Меткаф, казалось, сказал еще несколько слов, а затем быстро повесил рог на крючок.
  
  Когда Хиллиард, наконец, запер дверь, Меткалф стоял, обливаясь потом. - Что, черт возьми, происходит?.. - прерывает его Меткалф.
  
  "Нарушение безопасности!" - сказал Хиллиард. "Последние двадцать-тридцать секунд. Насколько деликатным был разговор? Возможно, вас прослушивали.'
  
  - Прослушивается? Нет, у нас уже была конфиденциальная работа; мы только сделали кое-какие последние приготовления. Но как это может быть... Прослушивается?
  
  Хиллиард даже не попытался ответить. Он резко развернулся и зашагал по коридору. Его шаги гулким эхом отдавались по кафельному полу. Хиллиард знал, что единственным другим уязвимым нервным узлом была электрическая будка у входа в конце коридора, где находился клубок телефонных проводов, который еще не был прилично спрятан. Внезапно он увидел, как в конце коридора распахнулась дверь энергоблока. Темная фигура появилась и исчезла прямо за дверью в конце коридора. Хиллиард узнал его: это был скромный секретарь посольства, в лояльности которого Хиллиард всегда сомневался. Но теперь он знал. Этот человек подслушивал разговор.
  
  Для кого?
  
  Хиллиард взялся за дверцу электрического шкафа и распахнул ее. Вот оно: наушники, брошенные на землю человеком, который только что ушел. Подтверждение, в котором Хиллиард не нуждался.
  
  Меткалф был у него за спиной. Он увидел наушники и понял, что произошло.
  
  "Баста", - сказал Хиллиард. "Цепь разорвана.’
  
  "Так это и есть знаменитая служба безопасности знаменитого Черного канала.'
  
  "Безопасность Черного канала была направлена против внешнего мира. Против русских. Не для людей в здании.’
  
  "Кто это был?’
  
  "Чиновник дипломатической службы низкого ранга. Не важный в иерархии посольства...’
  
  - По указанию кого?’
  
  "Я не знаю. И сомневаюсь, что скоро узнаю. Все, что я знаю, это то, Меткалф: здесь много товарищей по игре. А когда игроков много, всегда есть кто-то, с кем играют. В следующий раз, когда вы захотите воспользоваться каналом Black, вы можете также воспользоваться Radio Moscow. Сделайте одолжение себе и мне. Выходите через служебный вход сзади. И больше никогда, Меткалф, пожалуйста, только не снова.’
  
  
  Скрипач сидел на скамейке напротив американского посольства.
  
  В его голове приятно звучала главная тема оперы Шуберта "О боге и безумии". Ему нравилось, как ехидные, бурные тройняшки сменялись бархатистыми каденциями ре минор, как пьеса переходила от мажора к минору и какой угрожающей была сладкая мелодия. Наблюдая за людьми, входящими и выходящими через главный вход, он пытался - разумеется, тщетно - не обращать внимания на отвратительные московские запахи. Он уже знал их: прогорклый запах мужского пота, усиленный водкой, грязные женские туалеты, мерзкие луковые рожки, дешевый табак и вездесущий запах вареной капусты. Он не думал, что найдется что-то более отталкивающее, чем французы, но в этом, видимо, он ошибся. Русские были еще хуже. Эти запахи стали фоном, на котором он мог мгновенно узнать любого иностранца, будь то американец или англичанин. Мюллер, его шеф в Sicherheitsdienst, имел веские причины полагать, что Даниэль Эйген, член тайной шпионской сети в Париже, уехал в Москву. И сам Рейнхард Гейдрих подозревал, что он может быть вовлечен в заговор высокого уровня, который необходимо расследовать. Каждый мог поступать по-своему, но лишь горстка агентов СД овладела искусством как вести расследование, так и немедленно убивать в случае необходимости.
  
  Французская граница была непрочной даже среди немцев. Люди могли сбежать самыми разными способами, и это происходило. В Париже проживало множество английских и американских граждан, и многие из них не имели документов и нигде не были зарегистрированы, и установить, кто внезапно пропал в последние дни на дорнвеге, было невозможно. Но в Москве было намного проще. Иностранец мог въехать сюда по поддельному паспорту, как и в любой другой стране мира, но в России, где уделялось больше внимания, это было сложнее. И количество иностранцев, въезжающих в Россию, было незначительным. Когда он получил свой список в течение дня, он не ожидал, что он будет длинным. Это было хорошо; это означало, что список подозреваемых был коротким и, следовательно, его было легче расследовать. Он также разместил своего коллегу-агента СД перед английским посольством. Объединив усилия, они, скорее всего, увидят свою цель. В конце концов, был хороший шанс, что он посетит посольство своей страны; они все так и сделали.
  
  Оттуда вышел мужчина в коричневом пальто. Это был он?
  
  Кляйст встал, перешел на другую сторону улицы и вскоре догнал этого человека.
  
  "Извините", - сказал он любезно. "Мы знаем друг друга, верно?’
  
  Но еще до того, как мужчина открыл рот, скрипач понял, что это не его цель. Клейст почувствовал специфический аромат животных жиров на одежде мужчины, свинины и гуся, а поверх всего этого лежал слой паприки. Венгр. Его акцент подтверждал это.
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал мужчина. ‘Извините’.
  
  - Мне очень жаль, - сказал скрипач. "Я думал, ты кто-то другой.’
  
  
  20
  
  Сначала Меткалф не узнал пухлую, неряшливую женщину с туго натянутой на голову бабушкой, которая сидела на скамейке в парке на площади Свердлова. Она так хорошо замаскировалась. Она, конечно, позаимствовала костюм у Большого театра, и подкладка была стратегически расположена в разных местах ее тела, так что ее стройная фигура превратилась в типичную пухленькую русскую крестьянку средних лет.
  
  Только когда он с безопасного расстояния убедился, что это действительно Лана, он прошел мимо скамейки. Она, казалось, не узнала его; она даже не подняла глаз.
  
  Он понял, что велика вероятность того, что за ним наблюдают.
  
  Хотя сам неренс видел след преследователей, он должен был предположить, что светловолосый агент НКВД со светлыми глазами наблюдал за ним из укромного места где-то поблизости. Может быть, не все его отрывки были проверены, но он должен был предположить это, чтобы быть уверенным.
  
  Во время их встречи в конюшне он дал ей подробные инструкции относительно их встречи. Он сказал ей, что на всех последующих встречах они должны применять технику своего ремесла; он использовал русский термин "по всем правилам искусства", что буквально означало "правила искусства".
  
  Ее реакция была одновременно испуганной и облегченной. Секретность заставила ее съежиться, но она также была довольна тщательностью Меткафа, потому что это защитило бы ее и ее отца. Но когда он объяснил методы, которые они должны были использовать, она кое-что заметила и спросила: "Откуда ты так много знаешь об этих вещах, Стивен? Из "Правил искусства"? Я думал, вы бизнесмен, но какой бизнесмен сейчас знает, как вести себя как шпион?’
  
  Пожав плечами, он ответил с небрежностью, которая, как она надеялась, убедила бы ее: "Я видел много голливудских фильмов, ты же знаешь, дуся.'
  
  Примерно через сотню метров после ее скамейки он немного придержал пас, как будто не очень хорошо знал, куда идет. В этот момент его обогнала Лана, которая преобразилась не только внешне, но и в темпе: она шла быстро, но немного прихрамывала, как будто у нее была подагра или, может быть, что-то с бедром.
  
  Пробираясь мимо него по узкой тропинке, она тихо и быстро сказала: "Васильевский переулок - это переулок Пушкинской улицы."Затем она пошла дальше. Он неуверенно огляделся, по-видимому, пытаясь сориентироваться, а затем снова двинулся в путь.
  
  Он шел метрах в тридцати позади нее довольно размеренным шагом. Он был поражен тем, насколько по-другому она выглядела и как освоила походку нетерпеливой пожилой женщины. Она вышла из парка, влилась в поток машин и перешла дорогу с раздражительностью и бесстрашием леди в возрасте.
  
  Следуя этой процедуре, они были заняты тем, что "распаривали" себя, выражаясь языком Корки и его инструкторов, чтобы убедиться, что ни один из них не находится в тени. Он увидел, как она свернула в маленький Васильевский переулок, и пошел за ней. Она подошла к деревянной двери того, что, по-видимому, было многоквартирным домом. Слева был ряд звонков, и рядом с каждой кнопкой было написано от руки имя в латунной рамке. Здание выглядело старым и обшарпанным. Внутри не было холла, только площадка лестницы. Пахло протухшим мясом и махоркой. Он прошел за ней два лестничных пролета со стертым ковриком и скрипучими ступеньками до двери квартиры.
  
  Он вошел в темное, душное жилище и закрыл за собой дверь. Она тут же обняла его. Ее пухлая фигура казалась странной и незнакомой, но ее лицо было таким же прекрасным, как всегда; ее рот был теплым и приветливым, и он мгновенно возбудился.
  
  Она высвободилась из объятий. - Здесь мы, вероятно, в безопасности, дорогой.’
  
  - Кто здесь живет? - спросил я.
  
  - Танцовщица. Должна сказать, бывшая танцовщица. Она не поддалась на уговоры режиссера репетиций, и теперь устроилась уборщицей в ТАСС, где также работает ее мать. Маше повезло, что у нее вообще есть работа.’
  
  - Они с матерью обе на работе?
  
  Лана кивнула. "Я сказала ей, что у меня кое-кто есть... познакомилась. Она знает, что я бы сделала то же самое и для нее, если бы ей нужно было уединенное место, ...’
  
  "Любовное гнездышко, я думаю.’
  
  - Да, Стива, - поддразнила она. - Ты, наверное, знаешь это.’
  
  Он неловко улыбнулся. ‘ Вы когда-нибудь были здесь с фон Шюслером?
  
  "О, нет, конечно, нет! Он никогда бы не попал в такой дом! Он привозит меня в свою квартиру в Москве и только туда’.
  
  "У него все еще есть дом?’
  
  "В сельской местности у него есть великолепная вилла, которую русские отобрали у богатого торговца. К немцам сегодня относятся со всем уважением. Сталину пришлось пойти на многое, чтобы показать Гитлеру, насколько серьезно он относится к хорошим отношениям.’
  
  ‘ Вы когда-нибудь бывали там? Я имею в виду загородный дом фон Шюслера?
  
  "Стива, я уже говорила тебе, что он ничего для меня не значит! Я презираю его!’
  
  "Это не имеет ничего общего с ревностью, Лана. Мне нужно знать, где вы, ребята, встречаетесь.’
  
  Она слегка зажмурилась. - Почему ты хочешь это знать?’
  
  "Для моей повестки дня. Я тебе это объясню.’
  
  "Он водит меня только в свою квартиру в Москве. Дом в Кунцево - запретная территория.’
  
  "Почему?’
  
  "Это большой и шикарный дом с персоналом, людьми, которые знают его жену. Он предпочитает держать это в секрете} с некоторым отвращением она добавила: "Он женат, вы знаете. Его жена и дети в Берлине. Очевидно, меня прячут как генеральскую тайну. Он проводит там выходные, сочиняя свои мемуары, как будто ему есть о чем сообщить, как будто он нечто большее, чем таракан! Но почему ты спрашиваешь меня обо всем этом, Стива? Прекрати говорить об этом чудовище! Я должна пойти к нему сегодня вечером, и я бы предпочла не думать об этом, пока не придет время.’
  
  - У меня есть идея, Лана. Способ помочь тебе.Ему не понравилось слышать, как он произносит эти слова вслух. Он лгал ей, он использовал ее. Скорее, он манипулировал ею. Но он считал это ужасным. "Он когда-нибудь спрашивал о твоем отце?’
  
  - Очень мало. Ровно столько, чтобы напомнить мне, что он знает об отце. Какая у него власть. Как будто ему нужно было напоминать мне об этом! Неужели он думал, что я смогу забыть об этом хоть на мгновение? Думал ли он иногда, что я не помню об этом каждую секунду, проведенную с ним? Она чуть не укусила его: "Неужели он иногда думал, что я забываю, пораженная его обаянием?’
  
  - Значит, ему не покажется странным, если вы случайно обмолвитесь, что ваш отец недавно получил новую важную работу в народном комиссариате, работу, которая дает ему доступ к широкому спектру документов о Красной Армии?’
  
  "С какой стати мне это говорить?’
  
  - Чтобы подкинуть ему идею.’
  
  "Ага", - саркастически сказала Лана. "Чтобы он попросил меня украсть документы у моего отца, ты это имеешь в виду?’
  
  - Вотименно.
  
  - И тогда... Тогда я выдам ему и эти государственные секреты. Это твоя идея, Стива?
  
  ‘ Верно. Документы, раскрывающие сверхсекретные планы российских вооруженных сил.
  
  Она взяла лицо Меткалфа обеими руками, как это делают с сумасшедшим ребенком, и рассмеялась. "Блестящая идея, Стива, от меня. И после этого я встану с мегафоном посреди Красной площади, чтобы сказать Москве, что я думаю о Сталине? Хочешь присоединиться?’
  
  Меткалфа не обманул ее сарказм, и он продолжил: "Это, конечно, поддельные документы.'
  
  "О, и как мне получить эти поддельные документы?
  
  - Мой. Я отдам его тебе.’
  
  Она отстранилась и спокойно посмотрела ему в глаза. - И он дискредитирует себя, - медленно произнесла она. Сарказм исчез. - Передавая эти документы в Берлин.
  
  "В конце концов, он действительно дискредитирует себя", - признал Меткалф.
  
  "И его вызывают обратно в Берлин, и я избавляюсь от него’.
  
  - Со временем. Но до этого ты используешь это, чтобы спасти свою страну.’
  
  "Напасть на Россию? Как это могло быть?’
  
  Меткалф понял, что играет с ней в опасную и нечестную игру, и это тяжелым грузом легло у него на живот. Рассказывая ей лишь часть того, чего он от нее хотел, он фактически вводил ее в заблуждение, намекая на ее ненависть к нацизму и ее любовь к России, а также на ее ненависть к фон Шюсслеру и ее любовь к Меткалфу.
  
  "Вы знаете, что никакой договор или лист бумаги, подписанный Гитлером, не помешает ему делать то, что, по его мнению, лучше для нацистов. Он говорил это с самого начала. Это есть в "Майн Кампф", это есть во всех его речах, во всех его замечаниях. Он не прячет это под стульями или диванами. Он нападает на каждую страну, которая угрожает ему, включая Советский Союз. И он берет на себя инициативу.’
  
  "Это безумие! Сталин никогда бы не стал угрожать нацистской Германии!’
  
  "Должно быть, вы правы. Но единственный способ заставить Гитлера поверить в это - предоставить ему информацию, секретные разведданные, которые убедят его. Он не верит ничему другому.
  
  Вы понимаете меня? Вы, с помощью фон Шюсслера, передаете Гитлеру документы, которые убеждают его, что Россия не представляет угрозы для него, не представляет угрозы для Германии. Если Гитлер не почувствует угрозы, у него будет меньше шансов перейти в наступление.’
  
  "Стива, мне всегда было интересно, сколько из того, что ты мне рассказываешь, правда. Ты говоришь, что ты бизнесмен. Ты так хорошо говоришь по-русски, ты говоришь, что твоя мать русская...’
  
  "И она тоже. Это правда. Я тоже бизнесмен, более или менее.
  
  Что ж, моя семья занимается бизнесом. Так я попал в Россию.'
  
  "Но не в этот раз.’
  
  "Не совсем, нет. Я здесь, чтобы помочь друзьям.’
  
  - Несколько друзей из разведки.'
  
  ‘Вещь’.
  
  "Так это правда, что "Правда" пишет об иностранцах. Что вы все шпионы!’
  
  "Нет, это пропаганда. Большинство таковыми не являются."Он колебался.
  
  "Я не шпион, Лана.’
  
  "Значит, ты делаешь это из любви.’
  
  Она снова была саркастична? Он внимательно посмотрел на нее. "Из любви к России, - сказал он, - и из любви к тебе’.
  
  "Мать-Россия у тебя в крови", - сказала она. "Совсем как у меня. Ты любишь ее так же сильно, как и я’.
  
  "В некотором смысле, да. Не из Советского Союза. Но из России, русских, их языка, культуры, искусства. И вашего.’
  
  "Я думаю, у тебя много любимых", - сказала она.
  
  Отразилось ли понимание на ее лице? В тени он не мог хорошо видеть.
  
  - Да, - сказал он, притягивая ее ближе к себе. Его поглотили страсть и чувство вины. - Множество любовей. И одна.’
  
  Ближе к истине он не мог подобраться к ней.
  
  Они лежали на узкой кровати в этой мрачной квартире незнакомого человека. Ее рука лежала у него на груди; они оба были липкими и мокрыми от пота, и их дыхание успокоилось. Она лежала на животе, уткнувшись лицом в подушку; он смотрел на трещины в штукатурке потолка. Их любовная игра была для него физической разрядкой, но не эмоциональной. Он все еще был напряжен, может быть, даже сильнее. Чувство вины камнем лежало у него на груди, вызывая неприятное ощущение в горле и кислый привкус в горле. Лана занималась с ним любовью со своей обычной покорностью, с закрытыми глазами и запрокинутой головой. Он задавался вопросом, избавили ли занятия любовью ее от ужасного стресса в жизни, хотя бы на мгновение. Он не хотел делать или говорить ничего, что могло бы испортить то безмятежное чувство, которое у нее могло возникнуть. Достаточно того, что он обманул ее.
  
  Мгновение спустя она повернула к нему лицо. Он увидел, что напряжение все еще было там; значит, оно никуда не делось.
  
  - Ты знаешь, как обстоит дело с моим ... телохранителем, как я его называю?
  
  "Которого я встретил на даче? Который повсюду следует за Тобой?’
  
  Она кивнула.
  
  - Кажется, тебе с ним вполне комфортно. Я чего-то не понимаю?’
  
  "Кажется, мне комфортно. Но я для него как смерть из-за того, что он может со мной сделать. Ты понимаешь, что он может сделать, что они могут сделать? Что, если они подумают, что у меня роман с агентом американской разведки?
  
  - Конечно, - сказал Меткаф, поглаживая кончиками пальцев шелковистую кожу ее раскрасневшегося лица.
  
  "Интересно. Москва сильно отличается от того времени, когда мы познакомились поближе. Чистки, через которые мы прошли в последние годы, поражают воображение. Никто не поверит в этот кошмар! Никто, кто не жил здесь, не был русским, и даже мы с трудом могли в это поверить.’
  
  "Это еще не конец, не так ли?’
  
  "Никто не знает. Прошло меньше двух лет, но никто не знает. Не Знать этого ужасно. Если раздастся стук, не знайте, придет ли за вами НКВД.
  
  Не зная, надвигаются ли ужасные новости, когда звонит телефон. Люди просто исчезали без объяснения причин, а их семья была слишком напугана, чтобы сказать об этом кому-либо. Если кого-то забирали, отправляли в лагерь или казнили, вы были с семьей. Вы боялись, что семья жертвы заразна, что вы заразитесь от них! Арест в семье был чем-то вроде тифа или проказы, нужно было держаться подальше! И потом, они всегда предупреждают нас, чтобы мы следили за нашими счетами на предмет иностранцев, потому что все капиталисты - шпионы. Я рассказывала вам об одной из моих подружек на балете, которая была слишком дружелюбна с иностранцем.
  
  Вы знаете, чем, по слухам, занимается эта красивая, талантливая девушка в наши дни? Она работает в лагере в Томске, и каждый день ей приходится выковыривать ломом замороженные фекалии из туалета.’
  
  - Невиновность - это не аргумент.'
  
  "Знаете ли вы, что говорят власти, если вам уже удастся поговорить с ними? Они говорят: " Конечно, есть невинные жертвы, но что еще?" Там, где есть мясной фарш, падают чипсы. ’
  
  Меткаф закрыл глаза и обнял ее одной рукой.
  
  ‘Наш сосед - мужчина с беременной женой - был арестован, и никто не знает за что. Они отвезли его в Бутырскую тюрьму, где обвинили в преступлениях против государства и приказали подписать ложные показания. Но он отказался. Он сказал, что невиновен. Итак, они отвели его жену, его беременную жену, в комнату для допросов. Двое мужчин держали его, в то время как другие повалили его жену на землю и били кулаками и пинали ногами; и они просто кричали и умоляли их остановиться, но они этого не сделали."Она сглотнула. Слезы текли по ее щекам, намочив подушку. "А потом у нее тут же родился ребенок. Это был выкидыш. Смерть.’
  
  - Господи, Лана, - сказал Меткаф. - Пожалуйста.’
  
  "Итак, дорогой Стива, если тебе интересно, почему я изменилась, почему я кажусь грустной, тогда ты должен знать все это. Пока ты путешествовал по всему миру и встречал других женщин, это был мой мир. Вот почему я должен так внимательно следить.’
  
  "Я позабочусь о тебе", - сказал Меткаф. "Я помогу тебе"."И он подумал: "Что я с ней делаю?"
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  - Ах, моя дорогая поппи, - проворковал фон Шюсслер, - кажется, ты меня не слушаешь.’
  
  Он продолжал говорить только о мелких неприятностях в офисе, о коллегах, которые не оценили его блестящие идеи, о секретарше, которая по привычке опаздывала на работу и винила паршивый общественный транспорт в Москве, хотя двоих из них она раньше не видела. жил за несколько улиц отсюда. Все это было тупо скучным перечислением жалоб, которые имели только одну общую черту: ни одно из этих подводных течений не оценило его очки. Von Schüssler verklapte nooit geheimen. Он был либо хитрее, чем Лана считала возможным, либо - и это было более вероятно - он просто никогда не останавливался на чем-то, в чем не было ничего выдающегося в его собственном величии.
  
  "Возможно, я немного отсутствую", - сказала Лана. Они обе лежали на огромной кровати фон Шюслера с балдахином, которую он прислал из Берлина. Фон Шюслер потягивал бренди и лакомился марципаном, пока говорил так пространно. На нем был шелковый халат, под которым, как она уже несколько раз доказывала, ничего не было. Запах его тела был отвратительным, потому что немец не был фанатиком в вопросах гигиены. Она почувствовала обычное напряжение в животе, которое всегда испытывала с ним, но сегодня вечером было еще хуже. Она ждала момента, когда он снимет халат, и чувствовала, что это может произойти в любой момент. Тогда начнется половой акт. Это действительно был "акт", подумала она. Но она нервничала больше обычного из-за того, что собиралась сделать.
  
  "Ты, наверное, репетируешь в уме свою хореографию", - сказал фон Шюсслер и погладил ее по голове, как собаку. "Но ты должна оставить свою работу на работе, поппи. Наша кровать - это святилище. Мы не должны запятнать ее заботами о работе.’
  
  Ее так и подмывало спросить его, почему он сам этого не сделал, но она сумела сдержаться. "Это из-за моего отца", - сказала она. "Я слишком сильно беспокоюсь о нем’.
  
  ‘Sc/oatzi,’ antwoordde von Schüssler teder. - Папа, перестань. Здешние власти никогда не услышат ни слова из этого досье! Я ведь обещал тебе это, не так ли?
  
  Она покачала головой. ‘ Это не так. Это из-за новой работы, которую они ему дали.
  
  ‘Aha,’ zei von Schüssler. Он откинулся на груду подушек и потерял интерес. - Ну что ж. Казалось, он ждал, что она сменит тему, чтобы он мог возобновить свои жалобы на людей в посольстве или расстегнуть пояс своего халата, а это было еще хуже.
  
  "Они дали ему новую должность", - настаивала Лана. "Гораздо более важный пост в защите.’
  
  Фон Шюсслер сделал еще глоток коньяка и взял еще один кусочек марципана. - Ты тоже хочешь такой, милая?’
  
  Она покачала головой. "Отец теперь контролирует все расходы Красной Армии. Что касается обороны, он должен проверять все расходы, что означает, что он видит все ассигнования на войска и вооружение, все!’
  
  Фон Шюсслер издал скучающий рык.
  
  "Это невыполнимая задача! Тогда, на самом деле, он должен знать наизусть всю военную стратегию Красной Армии!’
  
  Наконец, в водянисто-голубых глазах фон Шюслера, казалось, мелькнула искра понимания. И не было ли это также искрой животной жадности? "Неужели? Это очень важная работа, не так ли? Он был бы рад такому повышению.’
  
  Лана глубоко вздохнула. "Все эти документы, которые он забирает домой, все эти бумаги, которые ему приходится читать до поздней ночи! Все эти колонки цифр, столько танков и самолетов, столько кораблей, столько людей... Они позволяют моему бедному отцу работать до смерти!’
  
  "Вы видели эти документы?’
  
  "Видела? Они лежат по всему дому, я спотыкаюсь о них! Этот милый папочка - солдат, а не бухгалтер. Почему они так с ним поступают?’
  
  "Но вы также читали документы? Фон Шюсслер пытался казаться незаинтересованным, но у него это плохо получалось. "Я имею в виду, э-э... Вы что-нибудь понимаете?’
  
  "Руди, почерк такой мелкий, что у меня уже болят глаза. Бедный папочка, ему приходится носить очки для чтения, и от этого у него так болит голова.
  
  "Так много документов по всему дому", - задумчиво произнес фон Шюслер. "Он многое забудет, не так ли? Ваш отец аккуратный человек?’
  
  - Санитар? Мой отец? - Она не смогла удержаться от смеха. "Когда он еще был командиром, он был воплощением упорядоченности. Но когда дело доходит до управления, он просто катастрофа! Он всегда жалуется мне, что иногда этот, иногда тот документ невозможно найти, или я видел его, куда он его положил...’
  
  - Чтобы он не заметил пропажи документов. Лана почти видела, как крутятся шестеренки в мозгу фон Шюслера.
  
  "Очень интересно, папочка. Очень интересно."Идея / она стала его идеей, которая была важнейшей частью плана - наконец-то пустила корни в сухой почве воображения немца. Мгновение спустя он, казалось, принял решение. Он не собирался настаивать сейчас. Он хотел подождать, пока они освободятся. Несомненно, он предполагал, что она была бы к нему еще более благосклонна, если бы он занялся с ней любовью, а потом сделал бы свое дерзкое предложение. Он взялся за один конец шелкового пояса, который сидел узлом на его большом животе, как бантик на пасхальном яйце. Ее живот сжался, когда он потянул за Пояс, и халат распахнулся, обнажив темный уголок его промежности, где его крошечный орган прятался где-то под спутанным пучком лобковых волос.
  
  Он положил пухлую руку ей на голову, как будто хотел снова погладить волосы, но на этот раз мягко и многозначительно повернул ее голову в нужном направлении. "Моя прекрасная красная поппи", - сказал он.
  
  "Моя дорогая.´
  
  На мгновение она притворилась, что не понимает, чего он хочет, а затем смирилась с неизбежным. Ей просто нужно было помнить, что теперь у нее есть работа важнее, чем она сама, работа, которая иногда приносила неприятные поборы, как и любая другая важная работа. Она приблизила свое лицо к промежности фон Шюсслера и при этом изобразила на губах счастливую улыбку, надеясь только, что эта улыбка скроет ее невыразимое отвращение.
  
  
  Скрипач вошел в немецкое консульство на Леонтьевском проспекте и назвал свое имя. Секретарша, фрау средних лет со светлыми волосами, из-под которых виднелись темные корни волос, застенчиво улыбнулась ему, когда он сидел в ожидании военного атташе. Казалось, она находила его привлекательным и считала себя такой же, что вполне могло быть несколько десятилетий назад. Кляйст улыбнулся в ответ.
  
  Генерал-лейтенант Эрнст Костринг, военный полномочный представитель посольства Германии в Москве, номинально отвечал за всю немецкую шпионскую деятельность, по крайней мере в России.
  
  Немецкий военный атташе отвечал за местную шпионскую деятельность против Советского Союза. По крайней мере, на местах, потому что он был подотчетен многим другим вышестоящим сотрудникам абвера и, в конечном счете, своему боссу, адмиралу Вильгельму Францу Канарису, командующему абвером.
  
  Но, назвав Костринга мастером-шпионом, скрипач понял, что тот шутит.
  
  Он был экспертом по России, потому что родился и вырос в Москве и свободно говорил по-русски. Но ему не хватало смелости. Его отчеты были легендарно бессмысленными. В течение многих лет он жаловался, что не может вытянуть информацию из русских и что они не разрешают ему передвигаться по стране без сопровождения НКВД. Его отчеты не содержали никакой достоверной информации о Красной Армии и ничего такого, чего вы не могли бы также прочитать в газетах или определить на Первомайском параде на Красной площади. В любом случае, ни для кого не было секретом, что абвер недолюбливал Sicherheitsdienst, которая была настоящей шпионской службой. Абвер почувствовал угрозу со стороны СД и понял, что в глазах Гитлера он не может сравниться с Sicherheitsdienst.
  
  Но Костринг знал, как устроен мир. Он знал, что скрипач находится в Москве с личного благословения группенфюрера СС Гейдриха. Он понимал, что лучше не настраивать Гейдриха против себя. Рейнхард Гейдрих был блестящим и... беспощадным. Гитлер однажды назвал его "человеком со стальным сердцем", что, конечно, было высшей похвалой из уст фюрера. СД была конкурирующей службой, но Кестринг знал достаточно, чтобы сотрудничать, иначе страдания были бы неисчислимы. По глупости попросив об интервью с военным атташе, скрипач разыграл свою самую сильную карту. Он получит необходимые разведданные.
  
  Черствому государственному служащему, который высадил его, было позволено отправиться прямиком в ад, насколько это касалось его лично. У Кляйста не было терпения терпеть этого трусливого негодяя-неудачника.
  
  Военный атташе вежливо принял Клейста. Он был стройным, выглядел солидно, и ему было чуть за шестьдесят. Он был занят и упал вместе с дверью в Доме.
  
  "Я не был в восторге от вашего прибытия в Москву", - начал Костринг. "Как вам известно, с августа прошлого года фюрер запретил абверу заниматься деятельностью, враждебной России.’
  
  "Это не входило в мои намерения", - отрезал Кляйст. То, как начался этот разговор, ему не понравилось.
  
  "Адмирал Канарис издал строгий указ: не следует предпринимать ничего, что могло бы нанести русским удар по голеням. Адмирал подчиняется пожеланиям фюрера, и я тоже. Здесь не работают немецкие шпионы. Это же так просто.´
  
  Теперь Кляйст понял, почему этот ручной чиновник, с которым он разговаривал ранее, был так напуган. Тайная деятельность противоречила политике посольства. Что за трусливый таз!
  
  "Как сказал Гете, недостаток знаний может быть опасен", - сказал Кляйст. "Есть способы обойти этот запрет. Особенно для такого умного человека, как вы".
  
  ‘ Напротив. Я следую букве закона. Сказав это, я понимаю, что вы действуете непосредственно по указанию Ван Дер Зиге! Он позволил себе едва заметную улыбку. Der Ziege, козел, было уничижительным прозвищем Гейдриха. Оно прозвучало из-за высокого голоса босса шпионов. Это прозвище дали ему во время учебы, и он не утратил его; каждый раз, когда он слышал его, он по-прежнему приходил в ярость.
  
  Кляйст не улыбнулся. Взглядом он дал понять, что не находит это смешным.
  
  Атташе понял, что совершил ошибку. Гейдрих шутил. Он поспешил исправить ущерб. "Это задание может быть более весомым, только если оно исходит от самого Гиммлера.’
  
  Скрипач кивнул.
  
  "Мой босс и ваш - хорошие друзья, вы знаете. Канарис и Гейдрих - соседи, они вместе играют в крокет. Гейдрих даже научил дочь Канариса играть на скрипке. Я слышал, они играют вместе.Не обманутый молчанием Кляйста, Костринг продолжил: "Все Улли из SD, похоже, музыканты’.
  
  "Любители", - сказал скрипач. "И то лишь горстка. Список, пожалуйста.’
  
  Костринг выдвинул ящик своего стола, достал лист бумаги и протянул его Кляйсту. Список примерно из двадцати имен был написан от руки странным латинским шрифтом человека, привыкшего к кириллице. Кляйст прочитал имена. Там было несколько должностных лиц Коммунистической партии Соединенных Штатов, несколько артистов левого толка, среди них чернокожий певец и неизвестный режиссер.
  
  Несколько посетителей из Английского Фабианского общества и горстка джентльменов, пришедших сюда с деловыми намерениями. С указанием имени и фамилии, даты прибытия и даты предполагаемого отъезда, паспортных данных, а также названия и адреса отеля, в котором они остановились.
  
  Вполне могло быть, что среди них были шпионы, которые находились здесь, в Москве, под вымышленным именем, но также и то, что все они были здесь на законных основаниях. Это не имело значения: он совершит экскурсию по отелям и посмотрит, что удастся выяснить. По крайней мере, это было хорошее начало.
  
  Кляйст встал. - Я ценю вашу помощь, - просто сказал он.
  
  "И еще одно", - сказал военный атташе, предостерегающе подняв указательный палец. ‘Мы очень строги в этом отношении. Мы не убиваем русских’.
  
  Скрипач слабо улыбнулся, и его глаза были холодны. "Я не собираюсь убивать русских", - сказал он.
  
  
  Один из администраторов окликнул Меткалфа, когда он вошел в Холл.
  
  - Сэр? Мистер Меткаф? Извините, но для вас срочное сообщение.
  
  Меткалф взял у секретаря сложенный лист бумаги. У Роджера? он задумался. Ван Хиллиард? Ни один из них не стал бы обращаться к администратору отеля, чтобы передать срочное сообщение, верно?
  
  Нет. Это был не лист из блокнота для заметок из приемной, а толстый лист тряпичной бумаги. Вверху был народный комиссариат внешней торговли СССР. Сообщение состояло всего из нескольких строк.
  
  
  Дорогой мистер Меткалф!
  
  Настоящим Вас любезно просят присоединиться к народному комиссариату по
  
  внешняя торговля просит о срочном собеседовании с комиссаром Литвиковым.
  
  У вашего водителя уже есть инструкции.
  
  
  Он был подписан главным адъютантом Литвикова. Литвиков, министр внешней торговли, был человеком, с которым он уже разговаривал, должностным лицом, ответственным за его визит в Москву.
  
  Меткалф посмотрел на часы. Было уже поздно, после обычного рабочего дня, хотя он знал, что советские чиновники придерживались странного рабочего времени после него. Что-то происходило. Что-то серьезное. Что бы это ни было, он не мог этого избежать.
  
  Его водитель ждал в холле, Меткалф подошел к нему.
  
  - Сережа, - сказал он. "Тогда пошли.’
  
  Стол Литвикова был завален телефонами разных цветов. На советской государственной службе ваш статус измерялся количеством телефонов на вашем столе. Меткалф задумался, было ли одно из этих устройств прямой линией связи с генеральным секретарем, или же Литвиков обладал такой большой властью. За его спиной висели два больших портрета: один Ленина, другой Сталина.
  
  Как только адъютант Литвикова ввел Меткалфа в кабинет, человек с кустистыми бровями встал из-за стола. Это был высокий мужчина с сутулыми плечами, черными как смоль волосами и мертвенно-бледной кожей. За последние десять лет Меткалф видел, как Литвиков занимал все более высокие посты в его отделе, и видел, как он превращался из пресмыкающегося подлизывателя каблуков в измученную, нервную личность. Но было что-то новое в гневе Литвиковца, негодовании, уверенности в себе гладиатора в сочетании со страхом, которые вызывали у Меткалфа беспокойство.
  
  Литвиков проводил его к длинному столу для совещаний, обитому зеленым фетром и уставленному множеством бутылок минеральной воды, которые Комиссар, похоже, никогда не предлагал. Он сел во главе стола. Его адъютант занял место справа от него, а Меткалф - слева.
  
  - У нас проблема, мистер Меткалф. Литвиков говорил по-английски с оксфордским акцентом.
  
  "Медный рудник", - сказал Меткалф. "Я абсолютно согласен.
  
  Мы с моим братом обсуждали эту ситуацию ...
  
  - Нет, мистер Меткалф. Это не из-за медного рудника. Это гораздо серьезнее. Я читал сообщения о странном поведении с вашей стороны.’
  
  Сердце Меткалфа забилось быстрее. Он кивнул. "Александр Дмитрович, - весело сказал он, - если ваша тайная полиция так интересуется моей личной жизнью, интересно, хватит ли у нее рук".
  
  Нет, сэр. Он указал на стопку желтых бланков на столе справа от него. Сверху был тайно проштампован красными буквами. Это, должно быть, отчеты наблюдения. "Эти отчеты предполагают другие заявления, мистер Меткалф. Заявления, которые поднимают серьезные вопросы о том, что вы на самом деле делаете в Москве. Мы будем внимательно следить за вами. ’
  
  "Мне это кажется ясным. Но ваше НКВД тратит на меня много человеко-часов. Невиновному человеку нечего скрывать.´
  
  - Ты притворяешься, что тебе есть что скрывать.’
  
  - Есть разница между секретностью и осмотрительностью, Александр Дмитрович.’
  
  - Осторожность? - спросил комиссар; его брови взлетели вверх, а подозрительные глаза наполнились страхом.
  
  Меткалф указал на стопку отчетов о наблюдениях. "Я не сомневаюсь, что образ, который складывается в результате всех этих усилий, соответствует тому, что иногда называют плейбоем. Любитель, распущенный. Я осознаю свою репутацию, сэр. Я всегда ношу ее с собой, и мне всегда приходится пытаться ей противоречить.´
  
  Но русский и слышать об этом не хотел. "Мистер Меткалф, это не имеет никакого отношения к вашему делу... "Scharrel". Разве не так они это называют?
  
  Поверь мне...
  
  "Называйте это как хотите, но если иностранец вроде меня из капиталистической страны заводит что-то с русской женщиной в Москве, риски ложатся исключительно на нее. Вы это знаете, и я это знаю. Я никогда не разглашаю свои приключения, сэр, и я всегда защищаю репутацию женщины. Но вот риски для женщины, которую я могу нанести визитом, гораздо больше, чем подмоченная репутация. Так что, если меры предосторожности, которые я принимаю, не позволяют НКВД действовать подозрительно, я не беспокоюсь об этом. Честно говоря, я горжусь этим. Пусть они следуют за мной повсюду ". Вспомнив слова Кундрова, телохранителя Ланы, он добавил: " Я слышал, что в советском Раю нет секретов ’.
  
  "Вы работаете с немцами?" - внезапно встрял в свою речь Литвиков.
  
  Так вот оно что! Кундров видел, как он разговаривал с фон Шюслером на даче.
  
  "Может быть, ты? Меткалф пришел в себя.
  
  Бледное лицо Литвикова покраснело. Он уставился в стол и поиграл своей старой авторучкой; он обмакнул ее в чернильницу, но ничего не записал. "Вас это беспокоит?" - спросил он после долгого молчания. "Что мы передадим наши коммерческие союзы немцам?’
  
  "Почему ты спрашиваешь меня об этом? Ты уже сказал, что все слышишь и видишь.’
  
  Литвиков некоторое время молчал. В конце концов он повернулся к своему адъютанту. - Извин, - рявкнул он. Этот человек может идти.
  
  Когда его правая рука покинул зал, Литвиков снова взял слово. "Того, что я собираюсь вам сейчас сказать, достаточно, чтобы меня арестовали и казнили, Меткалф. Я вручаю вам это оружие в надежде, что вы не воспользуетесь им против меня. Но я хочу, чтобы вы поняли мою позицию; нашу позицию. И если вы поймете это, возможно, вы будете более склонны к сотрудничеству. Я очень долго доверял вашему брату; я не очень хорошо вас знаю, но могу только надеяться, что вы так надежны, так сдержанны, как вы это называете. Сейчас на карту поставлена не только торговля, но и жизни моей семьи, мистер Меткалф. Жена, сын и дочь. Вы понимаете это?
  
  Меткалф кивнул. - Даю вам слово.’
  
  Литвиков снова окунул перо в чернильницу и на этот раз сделал небольшие наброски на листе бумаги, лежащем перед ним. ‘Как вы знаете, мое правительство подписало мирный договор с Германией в августе прошлого года. За день до того, как договор стал достоянием общественности, "Правда" опубликовала статью о преследовании поляков в Германии. в течение многих лет Сталин выступал против Гитлера и нацистов. наша пресса была полна историй о том, какими ужасными были нацисты. И однажды в августе этому внезапно пришел конец! Всему. Больше никаких антинацистских сообщений. Больше никаких антинацистских выступлений. Верно было обратное. Вы больше не можете прочитать слово "нацизм" в наших газетах. "Правда" и "Известия" теперь чрезвычайно благожелательно цитируют речи Гитлера! Они цитируют из Volkischer Beobachterf рисунки Литвикова превратились в серию нацарапанных туда-сюда черточек, сильную царапину, которая стала напоминать большое чернильное пятно. ‘Вы думаете, это легко для нас, русских? Вы думаете, мы можем забыть то, что мы читали, то, что нам говорили о варварстве немцев?’
  
  Меткалф не выразил своих мыслей. А как насчет сталинского варварства?
  
  А как насчет миллионов людей, которые были депортированы, подвергнуты пыткам и убиты во время чисток? "Конечно, нет", - сказал Меткалф. "Это вопрос выживания, не так ли?’
  
  "Ищет ли кролик защиты у удава?’
  
  "А Советский Союз - это кролик?’
  
  "Не поймите меня неправильно, мистер Меткалф. Когда на нас нападают, мы сражаемся насмерть; и это не только наша смерть. Мы будем бороться с вторжением с такой жестокостью, какой мир никогда не видел. Но мы не заинтересованы во вторжении в другие страны.’
  
  "Скажите это Польше", - сказал Меткалф. ‘Вы вторглись в Польшу на следующий день после подписания вашего договора с Германией, или я ошибаюсь? Скажите это Финляндии.´
  
  "У нас не было выбора!" - сердито сказал русский. "Это была защитная мера.´
  
  "Ага", - сказал Меткаф. Он сказал то, что было у него на сердце.
  
  "У моей страны нет друзей, мистер Меткалф. Вы должны это понять. Мы изолированы. Как только мы подписали наш договор с Германией, мы услышали, что Англия почувствовала себя преданной! Англия утверждала, что она "ухаживала" за нами, что они хотели, чтобы мы объединили усилия против нацистской Германии.
  
  Но тогда как они ухаживали за нами? Чем они соблазнили нас? Они и французы отправили не слишком высокую делегацию - английского адмирала Б.Д. и мускулистого французского генерала - и все равно на медленном пароходе в Ленинград! Им потребовалось две недели, чтобы добраться сюда. Не министры иностранных дел, а отставные армейские руководители. Для России это была пощечина. Это не было серьезной попыткой заключить союз. Уинстон Черчилль ненавидит советский режим и не скрывает этого. И кого он отправил сюда послом, после Вашингтона на самый важный пост в дипломатической службе? Сэр Стаффорд Криппс, радикальный, но неважный член парламента, социалист, которому нечего сказать в британском правительстве. Что мы должны были из этого приготовить? Нет, мистер Меткалф, сигналы из Англии не оставляли желать лучшего. Они не были заинтересованы в
  
  союз с Россией". Яростный почерк Литвикова прошелся по бумаге.
  
  "Да", - сказал Меткалф. Он понял. "У Кремля действительно не было выбора. Эта сделка с Гитлером... Вы хотите сказать, что это не настоящее партнерство? Неужели иногда это не более чем рукопожатие, чтобы держать врага на расстоянии?’
  
  Литвиков пожал плечами. ‘Я член Политбюро, но это не значит, что я участвую в принятии решений на самом высоком уровне’.
  
  "Ты не знаешь.’
  
  "Вы не ожидали бы таких вопросов, которые вы задаете, от бизнесмена-плейбоя.’
  
  ‘В моих деловых интересах узнавать как можно больше о политике. Особенно в наши дни.´
  
  "Позвольте мне сказать вам кое-что еще, и вы сможете сделать свои собственные выводы. В прошлом месяце нацисты тихо захватили часть Румынии и присоединили ее к Венгрии. Мы не слышали об этом, пока это не произошло.’
  
  - Раскол между Гитлером и Сталиным? - Что? - с любопытством спросил Меткалф.
  
  ‘Раскола нет", - поспешил сказать русский. Мы держимся, мистер Меткалф. Кто скажет, что это значит? Все, что я знаю, это то, что Сталин ожидает, что этот договор с Гитлером будет носить долгосрочный характер.’
  
  "Ожидать или надеяться?’
  
  Впервые Литвиков улыбнулся. Его улыбка была вымученной ухмылкой циника, который уже все испытал.
  
  "Иногда мой английский недостаточно точен. Возможно, я имел в виду "надежду".’
  
  ‘Я действительно ценю вашу откровенность. Вы можете рассчитывать на мое благоразумие."Высказываясь открыто и даже немного критически о Кремле, Литвиков подверг себя опасности.
  
  Ухмылка Литвикова сползла с его лица. ‘ В таком случае я хотел бы добавить то, что уже сказал. Вы можете воспринять это как дружеское предупреждение.´
  
  - С акцентом на дружелюбие или на предупреждение?’
  
  "Вы можете решать сами. Есть коллеги, которые давно не доверяют Metcalfes Industries. Есть те, кто подозревает, что это не просто капиталистическое объединение - что является достаточной причиной для подозрений с нашей стороны, - но нечто большее. Прикрытие иностранных интересов. Он посмотрел на Меткафа. "Я полагаю, вам виднее", - сказал Меткаф, который ни на мгновение не отвел взгляда.
  
  "Я понимаю, что у вас и вашей семьи очень хорошие связи в Вашингтоне. В остальном я знаю очень мало. Вам следует знать, что я уже проинформировал вашего брата о том, что репатриация ваших вещей состоится, если в этом возникнет необходимость.’
  
  - Репатриация?Меткалф знал, что это значит, но хотел услышать угрозу в явном виде, чтобы ответить.
  
  - Конфискация всего имущества Меткалфов, как вам прекрасно известно.’
  
  Меткалф моргнул, но ничего не ответил.
  
  "Возможно, для вас это и не катастрофа, но я могу заверить вас, что ваш брат не воспринял эту перспективу легкомысленно, когда я разговаривал с ним несколько часов назад. Вам знакомо имя Джеймс Меллорс?’
  
  ‘ Нет. А должен ли я?
  
  - А Гарольд Делавэр? О Милтоне Айзенберге?
  
  "Нет, мне очень жаль.’
  
  "Я тоже сожалею, мистер Меткалф. Все они были американскими гражданами. И все они были казнены советскими властями по обвинению в шпионаже. Они не были освобождены или возвращены в свои страны. А вы думали, что ваше правительство подставило горло? Нет. Ставки в игре были выше. Это был вопрос более широких международных отношений. Правительство Соединенных Штатов знало, что эти джентльмены виновны. Они знали, что мы можем доказать это письменными признаниями.
  
  Никто в вашем государственном департаменте не хотел, чтобы эти признания стали достоянием гласности, поэтому никто ничего о них не говорил. Товарищ Сталин извлек из этого урок. Экстерриториальности больше не существует. Товарищ Сталин узнал, что рука помощи, протянутая Соединенным Штатам, привлекает только бешеных собак. Так что этой руки помощи больше нет. Теперь эта рука превратилась в кулак. Литвиков сжал правую руку в крепкий кулак. "Пять пальцев собраны в один кулак. Ленин учил, что коллектив означает исчезновение личности.’
  
  "Да", - сказал Меткалф, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. "И Сталин руководил исчезновением многих людей.’
  
  Литвиков встал, дрожа от гнева. "На вашем месте, - сказал он, - я бы поостерегся становиться одним из них.´
  
  
  Скрипач сидел в парке напротив отеля "Метрополь" и наблюдал за входом в отель в легкий складной бинокль 8x6o фирмы Zeiss. Из своего короткого, не принесшего удовлетворения разговора с администраторами он знал, в какое время меняются смены. Он определил, что две секретарши, с которыми он разговаривал, ушли и уступили место другим, которые его не узнали.
  
  Он сложил бинокль и выбросил его. Затем пересек улицу и вошел в отель. Он не остановился у стойки, а направился прямо к главной лестнице, обитой тканью. Его цель была ясна. Он был просто иностранцем, направлявшимся в ресторан. Никто не остановил его ни у входа, ни в холле. Он выглядел как иностранец, и было очевидно, что он собирался поесть. В конце концов, большинство постояльцев отеля были иностранцами.
  
  Он вошел в большую столовую, оформленную в грандиозном стиле модерн с позолотой, колоннами, витражным потолком и мраморным фонтаном, разбрызгивающим воду. Он огляделся по сторонам, как будто искал диссидента, только с улыбкой кивнул геранту и больше не обращал на него никакого внимания, пока мужчина не прошел мимо. Затем он притворился, что сдается. Он не видел своего соседа по столику, вышел из ресторана и сразу же поднялся наверх. В списке военного атташе значились четверо постояльцев этого отеля. Он больше не нуждался в помощи администратора. У него были номера комнат.
  
  
  22
  
  Ресторан "Арагви" находился на улице Горького, сразу за Центральным телеграфом. Это был один из немногих приличных ресторанов в Москве, и Меткалф и Скуп Мартин с трудом могли найти что-нибудь съедобное. Они договорились встретиться в ресторане в семь вечера.
  
  Но была и другая причина, по которой Меткалф решил поужинать с "Арагви", и она была более важной. Эймос Хиллиард договорился с Меткалфом о встрече в мужском туалете на восемь часов. В посольстве ему больше не разрешали приезжать из Хиллиарда. Кроме того, Арагви обладал определенными характеристиками, которые делали его подходящим для тайных встреч. Там всегда было многолюдно, и там всегда было много иностранных посетителей. Как сказал ему Хиллиард, было несколько входов, чтобы дипломат мог войти без сопровождения. Кроме того, Хиллиард был знаком с директором ресторана. ‘Я давно перестал подсчитывать, сколько денег я потратил здесь. И я имею в виду не только еду. Я заплатил много откатов. Это единственный способ получить приемлемый сервис в Москве’.
  
  Но Роджер опаздывал. В целом англичанин был пунктуален, но он считал довольно сложной задачей передвигаться по Москве, выполнять определенные дела. Он жаловался, что там было намного хуже, чем в оккупированной Франции. По крайней мере, там он говорил на этом языке.
  
  Поэтому Меткалф не стал утруждать себя, когда после четверти часа ожидания по-прежнему не было никаких признаков продажи. Тем временем очередь перед рестораном медленно, но верно удлинялась. Он вышел на улицу, чтобы посмотреть, нет ли каких-либо признаков слежки, но до тех пор ничего не видел.
  
  Меткалф решил, что больше ждать нет смысла. Было очень важно, чтобы он успел на встречу с Хиллиардом; если бы Роджер появился, он понял бы, что Меткалф уже внутри. Он направился к двери ресторана, миновав длинную очередь русских, которые по его одежде могли заключить, что он иностранец и, следовательно, имеет право на выдвижение. Какой-то мужчина высунул голову и поманил Меткалфа войти, даже не спросив его имени. Меткалфу не нужно было размахивать своим американским паспортом, чтобы получить разрешение на въезд; все, что ему нужно было сделать, это вложить двадцатидолларовую купюру в руку геранта, странного на вид мужчины с длинными волосами в длинном,
  
  расшитый галуном пиджак и остроносые туфли. На шее у него было пенсне на черной ленте.
  
  Официант подвел его к столику для гостей на балконе, который выходил в большую столовую. Внизу оркестр играл грузинские песни о любви. Ему подали теплый крестьянский хлеб с хорошим маслом и черную икру. Меткалф ел как волк и выпил несколько стаканов боржоми, минеральной воды из Грузии, которая была острой на вкус и имела сильный привкус серы. Когда Де Герант зашел в третий раз, чтобы принять свой заказ - что было особенно любезно по отношению к этому американцу, от которого он мог ожидать щедрых чаевых, да еще в долларах, а не в никчемных рублях, - Меткалф решил сделать заказ для себя и Роджера. Очевидно, его задержало что-то важное. Если Совок войдет - что могло случиться в любой момент - чтобы сообщить, что он нанес удар, по крайней мере, его еда будет готова. Меткалф заказал гораздо больше, чем они оба могли себе позволить: сациви, шашлык, стейк и фазана.
  
  Группа исполнила грузинскую песню ‘Suliko’, которую Меткалф помнил по своему предыдущему визиту в Москву. Она ассоциировалась у него с Ланой, так же как многое в Москве напоминало ему о ней.
  
  Его захлестнули воспоминания о ней, мысли о ней; он ничего не мог с этим поделать. Он также не мог думать о ней без тошнотворного, душераздирающего чувства вины. Он бесстыдно манипулировал ею, заставляя делать то, чем она сейчас занималась. Корки разработала леденящий кровь смелый план, который требовал посредника, которым могла быть только Лана. Если бы этот план удался, это изменило бы ход войны. Еще сильнее,
  
  это изменило бы ход истории. Что значила судьба немногих по сравнению с судьбой всей земли? Но ему не позволялось так думать; такого рода мысли вели к тирании. Гитлер и Сталин верили, что будущее масс важнее прав личности.
  
  И он любил ее. Это была чистая правда. Он любил эту женщину, он скорбел о ее положении и о том, что судьба бросила ей на колени. Он хотел заставить себя поверить, что она и ее отец тоже будут свободны, если его план удастся. Но он знал, что риск огромен. Все могло пойти не так. Они могли забрать ее, и если бы это случилось, они бы предали ее смерти. Возможность, которая была слишком ужасной, чтобы зацикливаться на ней.
  
  Снова посмотрев на часы, он был удивлен, что было уже без двух минут восемь. Он встал и направился в мужской туалет.
  
  Эймос Хиллиард уже был там, когда Меткаф вошел. Он стоял у раковины и мыл руки.
  
  Меткалф хотел что-то сказать, но Хиллиард приложил палец к губам и указал на тесную кабинку. Меткалф выглядел именно так. Русские ботинки, на которых висели русские брюки. Какое-то мгновение Меткалф не знал, что делать; он не был готов к этому. Он подошел к ряду писсуаров и пописал. Хиллиард продолжал мыть руки и не сводил глаз с тесной кабинки в зеркале.
  
  Меткалф был готов и двинулся дальше. Но русский остался в своей кабинке. Было ли это совпадением? Вероятно, да, решил Меткалф. Он подошел к раковине рядом с раковиной дипломата, который все еще мыл руки. Он поймал свой взгляд в зеркале и вопросительно посмотрел на себя.
  
  Хиллиард пожал плечами. Они молча вымыли руки. Сердце Меткалфа бешено колотилось. Если бы его и Хиллиарда арестовали в это время, репа была бы уже приготовлена.
  
  Он знал, что Хиллиард перевозил первую партию поддельных документов, изготовленных техническими специалистами Corky и отправленных дипломатической почтой в Москву. Если кого-то из них поймают с документами, они оба сгинут в ГУЛАГе, если не получат пулю. Неудивительно, что Хиллиард выглядел изможденным и сварливым. Он тоже знал о рисках.
  
  В конце концов, из ложи вышел русский мужчина. Он посмотрел на два умывальника, занятых Меткалфом и Хиллиардом, и бросил на них раздраженный взгляд, прежде чем покинуть туалеты. Хиллиард бросился к двери и запер ее мокрыми руками.
  
  Так же быстро он вытащил из кармана куртки плотно завернутый сверток и протянул его Меткалфу.
  
  "Это только первый набор", - прошептал Хиллиард. "Впереди еще много всего.’
  
  - Спасибо, - сказал Меткаф.
  
  "Обычно мое воспитание требует, чтобы я говорил: ’не за что благодарить", или" пожалуйста", или " время от времени", но все это было бы ложью", - сказал Хиллиард. "Я здесь только по указанию Корки, ты это знаешь. Если бы кто-то другой попросил меня сделать это, я бы сказал, что он может залезть на дерево. Я не знаю, что это за документы - они в целости и сохранности и хорошо запечатаны, - но я буду рад, когда вы снова покинете Москву.’
  
  - Совсем как я.’
  
  "Ладно, слушай, пока еще один пьяный русский не попытался войти с полным мочевым пузырем. Это наша последняя встреча лицом к лицу. С этого момента мы будем использовать тайные места.´
  
  ‘Прекрасно". В любом случае, так было безопаснее, подумал Меткаф.
  
  - Корки говорит, у тебя потрясающая память. Используй ее.
  
  Ничего не записывай, ладно?
  
  "Я слушаю.’
  
  Страх и гнев, казалось, изменили Хиллиарда. Внешне он был все тем же маленьким лысеющим человеком в очках и с мягкими руками. Но с очаровательным, прямым мужчиной со Среднего Запада что-то внутри ожесточилось. Он был зол и чрезвычайно напуган, и Меткалф еще больше осознал свой страх, когда увидел это преображение.
  
  ‘ На углу Пушкинской улицы и проезда Художественного театра вы найдете два магазина почти рядом друг с другом, да? Один из них - магазин №19, где написано "Мясоед", или "мясо".’
  
  "Спасибо", - сказал Меткалф, щедро вложив в это сарказм. Хиллиард знал, что он говорит по-русски, не так ли?
  
  "Другая называется "Женская обувь". На этот раз Хиллиард не стал переводить это. Меткалф кивнул. "Вход в здание между двумя магазинами не охраняется и открыт двадцать четыре часа в сутки. Когда вы войдете, вы увидите справа радиатор, который не прикреплен к стене металлическим кронштейном с одной стороны.
  
  За ним отверстие в пару сантиметров. За ним следующий пакет документов.’
  
  "Не очень хорошая идея", - сказал Меткалф. "Документы могут загореться при включении радиатора.’
  
  Хиллиард нахмурился. "Это московские богини. Почти треть радиаторов не работают, и это один из них. Поверьте мне. А это Москва, так что на то, чтобы это сделать, могут уйти годы.´
  
  Меткалф кивнул. - Сигнал?’
  
  "Когда я нахожусь в офисе, что бывает не всегда, вы звоните мне, чтобы сказать, что потеряли свой паспорт. Я отвечаю, что вы позвонили не в тот офис. Если я кладу что-то на секретное хранение, я говорю, что вам нужно перезвонить и спросить в консульской службе. Если нет, я просто вешаю трубку на этом моменте.’
  
  "А что, если тебя не будет в офисе?’
  
  ‘ Значит, сигнал, к которому следует прибегнуть, - это телефон в Козицком переулке, дом 2, корпус 8, подъезд 7. Это между улицами Горького и Пушкина. А вы?
  
  Меткалф снова кивнул. -Проспект Козицкого, 2. Корпус 8, подъезд 7. Это довольно близко от гастронома "Елисеевский".´
  
  "Я порекомендую вас людям из Бедекера, если они собираются сниматься в Москве", - кисло сказал Хиллиард. "Подъезд 7 находится между входом в поликлинику № 18 и магазином, на котором продаются Овощифрукты.’ Он не перевел русское слово, обозначающее бакалею, овощи и фрукты. - Это в четырех кварталах от горы.
  
  Войдя в здание, слева вы увидите телефон, установленный на деревянной доске. Номер телефона 748, но он только один. В правом нижнем углу доски, там, где фанера отломана, находится небольшой кусочек, на котором вы найдете всевозможные рисунки и каракули людей, пользующихся телефоном, чтобы персонажи, которые вы и я оставляем после себя, не привлекали нежелательного внимания. Если я что-то принес в секретное место, я отмечаю это красным кружком. Красным карандашом, понимаете?’
  
  ‘Пойми’.
  
  "Если вы что-то забрали со склада, укажите это вертикальной черточкой в круге. Ясно?’
  
  Абсолютно. Доступен ли телефон также в течение двадцати четырех часов?’
  
  Ладно.’
  
  ‘ У вас все еще встроены ложные сигналы определения местоположения гор?
  
  "Это мое дело.’
  
  "Безопасность эксплуатации - это тоже мое дело.’
  
  Хиллиард посмотрел на него с завистью.
  
  - Еще один сигнал бедствия?’
  
  Хиллиард продолжал смотреть на него.
  
  "Знак того, что вас поймали, что каналы небезопасны, что вас перехватили?’
  
  "Если они перехватили меня, вы не найдете никаких признаков того, что чего-то ждут. Это так просто. Тогда вы обо мне ничего не услышите. Ни Корки, ни мои друзья дома, в Айове или Вашингтоне, потому что я разбиваю камни в Сибири, и никто больше никогда обо мне не услышит. Или я получу пулю в шею. Мы заканчиваем? Так что сделай одолжение нам обоим. Не дай себя преследовать. Не дай себя разоблачить.’
  
  Он повернулся, снял дверь туалета с замка и ушел, не сказав больше ни слова.
  
  Когда Меткаф вернулся за свой столик, его ужин - их ужин - был подан, но Роджера по-прежнему не было видно. Стол был заставлен тарелками с шашлыком из баранины и стейком чашушули, мясными клецками под названием /2/айн/кали и тушеным фазаном, известным как си / мхохбили. Были "Цинандали Гессе", хорошее грузинское белое вино соломенного цвета и еще несколько бутылок минеральной воды "боржоми". Но у Меткалфа внезапно пропал аппетит. Он сунул пачку банкнот под свою тарелку и вышел из ресторана, сопровождаемый герантом, который хотел узнать, не случилось ли чего. Он протянул мужчине еще одну двадцатидолларовую купюру и извинился: "По-моему, съел слишком много хлеба".
  
  От "Арагви" до "Метрополя" за ним, конечно, следили. Он не узнал своих преследователей; там был другой отряд, и светловолосого мастера со светлыми глазами среди них не было. По крайней мере, так не выглядело, потому что, возможно, он наблюдал за происходящим на расстоянии. Документы были во внутреннем кармане его куртки, все еще запечатанные в целлофановую упаковку. Казалось, они прожигают дыру в его груди. Он старался не думать о том, что может произойти, если его кто-нибудь задержит и заберет документы. Подделанные документы советских вооруженных сил; вам нелегко было бы придумать для этого оправдание.
  
  У стойки никто из администраторов его не остановил. Роджер не оставил для него сообщения. Конечно, это его беспокоило, но в данный момент Роджер был последним человеком, о котором он заботился. Он был профессионалом и мог сам о себе позаботиться. Возможно, у его отсутствия есть причина.
  
  Лана не была профессионалом, с ней могло случиться все, что угодно.
  
  Дежурная на его этаже, ведьма, которую он раньше не видел, поприветствовала его своим пресловутым дурным характером. Она отказалась отдать ему ключ от номера.
  
  "Ты уже заразился", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Нет", - сказал Меткаф. "Должно быть, произошло недоразумение."Если только Роджер не прихватил ключ от своего номера по какой-то причине, возможно, чтобы оставить что-то в своем номере, сообщение или...
  
  Передатчик! Он весь день возился с деталями и, зная Scoop, уже собрал один и ждал в своей комнате, чтобы удивить его этим. В любом случае, он не оставил бы передатчик без присмотра в гостиничном номере.
  
  Но его комната была заперта, и на его неоднократные стуки никто не отвечал. Из комнаты Роджерса тоже не последовало ответа. Он снова вернулся к столу дежурной. "Моя комната заперта", - серьезно сказал он. Это был единственный способ справиться с этими кислыми дамами с первого этажа: ответить на высокомерие высокомерием.
  
  ‘У меня должен быть этот ключ, и если вы отдадите его постороннему лицу, вы потеряете работу’. Он достал свой паспорт. "Вы отдали ключ от моей комнаты кому-то другому?’
  
  Дежарная растерянно молчала. Эта женщина жила по высшему советскому принципу порядка. Все нужно было делать правильно, и она растоптала этот принцип, отдав ключ от номера не тому гостю. Нахмурившись, она протянула ключ Меткафу. "Но верни это обратно!" - крикнула она ему вслед.
  
  Конечно, каждый мог забрать ключ от своего номера. НКВД, хотя у того, вероятно, был доступ к оперативникам. Это мог быть даже кто-то из посольства США. Только когда он во второй раз оказался у двери своей комнаты, ему пришлось задуматься о том, что сказал Тед Бишоп.
  
  Муфта. Он сказал, что старый друг попросил его найти Иернанда. Что он не помнит точного имени.
  
  Человек, которого только что загнали в угол из Парижа. Что-то в его рассказе отдавало тухлой рыбой.
  
  Муфта. Нацист. Из СД, я вижу.
  
  кто-то приехал из Парижа, чтобы кого-то разыскать.
  
  Разрушение "Каверны", парижской резидентуры Корки, было только началом. Сеть Корки была отключена. Каким-то образом они проследили за ним до Москвы.
  
  То, что случилось с его десятой частью парижского вокзала, легко могло случиться и с ним.
  
  Кто-то ждал его в комнате. Меткалф был уверен.
  
  Там был кто-то, кто хотел закончить свертывание сети Корки. Кто-то, кто хотел его убить.
  
  Меткалф понял, что это ловушка. Он бы не пошел в нее.
  
  При нем не было оружия, исключено, что он входил в комнату. Были и другие способы спуститься в холл, не проходя мимо этой сварливой дезкумайи и не тратя время на объяснения. Перепрыгивая через две ступеньки, он бросился вниз по служебной лестнице. Он пересек холл и подошел к стойке с взволнованным выражением лица.
  
  "Этот гребаный ключ", - воскликнул он, поднимая его.
  
  "Он этого не делает!’
  
  "Вы уверены, что у вас правильный ключ, сэр?" - спросил портье. Он взял у него ключ и посмотрел на него. Номер комнаты был набран так же четко, как и что. Никакой ошибки не было.
  
  - Поверните налево, сэр. Против часовой стрелки.’
  
  "Я знаю это. Сколько я здесь живу? Он этого не делает. Не могли бы вы, пожалуйста, послать кого-нибудь открыть эту дверь? Я спешу. ’
  
  Портье позвонил в колокольчик, и из камеры хранения за его спиной появился слуга. Что-то механически было сказано по-русски. Затем слуга, который был всего лишь подростком, подошел к Меткафу и с застенчивым поклоном взял ключ. Меткаф последовал за ним к лифту. На третьем этаже они вышли, прошли по дежурной, которая погналась за ними, но ничего не сказала, и по коридору к комнате Меткалфа.
  
  "Это та самая комната, сэр?" - спросила пикколо.
  
  - Попробуй открыть замок. Я не могу. - Меткаф остался за пикколо. Если бы неизвестный немец попал в засаду в комнате, он не стал бы стрелять - если бы он уже планировал убить Меткалфа из огнестрельного оружия - если бы услышал голос молодого человека. Если бы внутри находился нацистский убийца, его удерживали бы не человеческие соображения, такие как гибель невинного человека, а практические соображения. Ненужное кровопролитие было табу для профессионального убийцы, потому что оно всегда создавало больше проблем, чем решало. Молодой пикколо послужит Меткалфу щитом.
  
  Когда коридорный повернул ключ в замке, он отступил еще дальше, вне поля зрения любого человека, который окопался внутри, то есть вне линии огня. Он собрался с духом, напряг мышцы и приготовился отпрыгнуть в сторону и положить его на бочку, как только прозвучит выстрел.
  
  Но пикколо легко открыл дверь. Он в замешательстве взглянул на Меткафа и толкнул тяжелую дверь. Меткаф почувствовал, как его сердце забилось быстрее.
  
  - Так хорошо, сэр? - спросил пикколо. Он нерешительно остановился в дверях, заглянул внутрь, а затем посмотрел на Меткафа. Было ясно, что он ожидал чаевых, несмотря на официальную директиву, которая рассматривала льготы как недостаток капитализма.
  
  "Спасибо", - сказал Меткаф. ‘Я не знаю, почему у меня не получилось. Он достал пятидолларовую банкноту, подошел к молодому человеку сзади и весело хлопнул его по плечу, оставаясь позади Посыльного и заглядывая в номер.
  
  Он был пуст. Там не было - никого.
  
  Ванная.
  
  Дверь в ванную была приоткрыта. Он оставил ее открытой, и теперь она была почти закрыта. Конечно, это ни о чем не говорило, потому что, очевидно, в номере убирались во время его отсутствия, и горничная тоже была в ванной.
  
  "Послушайте, раз уж вы здесь", - сказал Меткаф. "Не могли бы вы помочь мне поднять что-нибудь тяжелое? У меня ужасно болит спина.´
  
  Пикколо пожал плечами. хорошо, что нет.
  
  - Мой чертов чемодан в ванной, так что, если захочешь взять его, у меня будет для тебя другой.- Он передал пикколо записку. Это были колоссальные чаевые для мальчика, и искушение получить еще одну пятидолларовую купюру было непреодолимым. Посыльный прошел через комнату в ванную. Меткалф остался немного позади и снова занял позицию вне любой линии огня.
  
  Коридорный толкнул дверь ванной и заглянул внутрь. - Сэр? Я не вижу этого чемодана ...
  
  ."Правда нет? Тогда, должно быть, горничная убрала его. Мне очень жаль.’
  
  Но молодой человек был напряжен, и его глаза были открыты.
  
  В ванной он сделал шаг вперед и подставил горло.
  
  ‘ Боже мой! Боже мой!
  
  Меткалф поспешил в туалет и увидел, на что смотрит коридорный. Его крики становились все громче и громче. Лицо, свесившееся над краем ванны, было таким багровым и опухшим — глаза выпучены, язык вывалился изо рта, — что Меткалф едва узнал его.
  
  Он ахнул, бросился в кабину и потрогал лицо Роджера Мартина. Он почувствовал липкий холод, который означал, что Роджер мертв уже несколько часов. Зазубренный край, который чуть не перерезал горло Роджера надвое, показался ему ужасно знакомым.
  
  Меткалф видел точно такую же удушающую рану в Париже всего несколько дней назад.
  
  
  23
  
  Пикколо отпрянул назад и резкими, казалось бы, непроизвольными движениями вышел из ванной. Он перестал кричать, но паника осталась на его лице.
  
  Но Меткалф едва обратил на это внимание. Он был глубоко потрясен.
  
  "Боже мой", - прошептал он. То, что он увидел перед собой, было ужасом, гротескным, невыносимым ужасом.
  
  Париж повторился.
  
  Они убили Совка.
  
  Теперь выбора не было; то, что он должен был сделать, возвышалось над водой, как шест. Он должен был убраться отсюда до того, как посыльный отправится за помощью; до того, как сюда явятся советские власти - читай, НКВД - которые, конечно же, допросят его и посадят в тюрьму. Несмотря на свое растерянное горе, он ясно видел грядущую цепочку последствий. Они найдут поддельные документы на его теле или там, где он захочет их спрятать, и никакое заявление не убедит власти.
  
  Но не было ни единого заявления, которое могло бы убедить и его.
  
  Объяснения и понимание этого ужаса должны подождать. Он быстро побросал кое-какую одежду в дешевый картонный чемодан, который купил накануне. Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Без передатчика он никак не мог связаться с Коркораном, по крайней мере, пешком. Даже знаменитый Черный канал прослушивался. Вероятно, дипломатическая почта тоже была небезопасна. Единственным способом связаться с Корки было попросить Эймоса Хиллиарда составить сообщение самым надежным шифром и отправить зашифрованную телеграмму. Хиллиард сделал бы это, хотя и неохотно.
  
  В любом случае, он должен был добраться до Корки. Проникновение сети теперь распространилось и на Москву, что указывало на пугающие проблемы с безопасностью.
  
  Затем ему в голову пришла идея. Он попытался отмахнуться от нее, как от бреда безумно искаженного мозга, потому что он увидел, что был убит старый закадычный друг. Но он чувствовал это где-то внизу живота и не мог избавиться от этой мысли.
  
  Эймос Хиллиард?
  
  Возможно ли, что собственный муж Корки в Москве ошибался?
  
  Собственные Слова И-Ииллиарда пришли ему в голову в мгновение ока: "Ты никому не можешь доверять".
  
  Повлияло ли это косвенно на самого Эймоса Хиллиарда? В конце концов, кто еще знал, что Меткалф делал в Москве? Если Хиллиард был двойным агентом или даже работал на другие партии, к которым он обращался к своим коллегам в посольстве, ему оставалось только передать это дальше...
  
  Но Меткаф покачал головой и отбросил эту идею.
  
  Это было нелепо; он повсюду видел предательство. Как только вы начали думать в таких терминах, вас парализовало.
  
  Ужасная реальность оставалась неизменной: он уговорил Совка Мартина доставить его самолетом в Москву, и в результате его старый друг был убит, почти так же, как если бы он сделал это сам. Тот факт, что Роджер был убит в своем гостиничном номере, указывал на то, что предполагаемой целью был Меткалф. Они хотели убить Меткалфа. Они узнали номер комнаты Меткалфа и предположили, что человек, который был там, был Меткалфом. Что Роджер должен был там делать, тоже оставалось загадкой. Работал ли он над передатчиком и планировал удивить им Меткафа или тайно отвести его в свою комнату... Где был этот передатчик? И если сеть Корки была взломана и агент за агентом обезврежен - сначала в Париже, теперь в Москве, - то не только Меткалф был в смертельной опасности.
  
  И Лана тоже.
  
  Чем больше Меткалф встречался с Ланой, тем большей мишенью она становилась. И как только он отдал ей поддельные документы, которые теперь были у него в кармане, она автоматически тоже стала членом сети Корки, хотя и кем-то, кто не знал об этом. Теперь она была такой же потенциальной жертвой, как Роджер или кто-либо из сотрудников станции в Париже.
  
  "Достаточно того, что я использую ее", - подумал он. Но при этом подвергаю риску ее жизнь. Она на это не подписывалась. Я добровольно согласился на эту работу и знал об опасности. Лана - нет.
  
  Но в каком-то смысле было слишком поздно оборачиваться. Она уже заложила фундамент в фон Шюслере.
  
  "Он должен был защитить ее, не допустить, чтобы их видели вместе. Его публичные встречи с ней в Москве до сих пор можно было рассматривать как ухаживание богатого плейбоя, попытку восстановить связь с бывшей возлюбленной. И они приняли чрезвычайные меры предосторожности, чтобы их не видели вместе на свидании в квартире ее подруги. Эту предосторожность им следовало сохранить, даже усилить.
  
  Но теперь ему предстояло приложить все усилия, чтобы они не последовали за ним. Он покинул "Метрополь" через служебный вход, которым раньше не пользовался. Это позволило ему ускользнуть от пехотинцев, преследователей низкого ранга, которые поджидали его в холле отеля. Но, конечно, их было больше, включая светловолосого парня из НКВД, который, казалось, появлялся повсюду. Поэтому он принял дополнительные меры. Они не стали его преследовать.
  
  Это было единственное, в чем можно было быть уверенным.
  
  На восточной стороне мощеной булыжником равнины Красной площади возвышается огромное здание в стиле барокко длиной в несколько сотен метров с фасадом из мрамора и гранита. Таким был Государственный универсальный магазин: ГУМ, государственный универмаг, самый большой магазин в Москве. Внутри находился трехэтажный торговый центр, немного похожий на железнодорожную станцию в Лондоне или Париже конца девятнадцатого века; он кишел людьми, которые обнюхивали сотни магазинов внутри. Но, резко контрастируя с буйной архитектурой, на полках было мало чего.
  
  Многолюдная толпа и бесчисленные укромные уголки, лестницы и коридоры сделали Меткалфа идеальным местом для того, чтобы оторваться от возможных преследователей. Со своим картонным чемоданом он обошел ряд магазинов, чтобы посмотреть на граммофонные пластинки, парфюмерию, некачественные поддельные украшения и крестьянские шарфы. Он позволил толпе поглотить себя, что сделало преследование практически невозможным. В любом случае, в американском бизнесмене, посетившем самый известный торговый центр Москвы, не было ничего подозрительного или курьезного, а в тонком чемодане он вполне мог перевозить деловые бумаги. Он присоединился к плотной группе людей, поднимавшихся по железной лестнице, и вышел на первый балкон, откуда мог мгновенно обозревать толпу внизу. Он никого не увидел.
  
  Он увидел магазинчик на углу, открытый с двух сторон, и зашел внутрь. Он с большим интересом рассматривал выставку деревянных игрушек ручной работы и разноцветных матрешек в тон. Он взял одну, повернул корпус, и внутри оказалась кукла немного меньшего размера. Всего во внешней оболочке было спрятано шесть кукол. Это был замечательный образец русского народного творчества, и, возможно, он смог бы порадовать им Лану.
  
  Он знал, что было бы также хорошей идеей купить что-нибудь, чтобы там располагался exeuus. Когда он стоял в очереди, чтобы оплатить его, а затем в другой очереди, чтобы получить его - советская бюрократия проникла даже в московские магазины! - он небрежно огляделся. Он никого не узнал; также не было никаких видимых признаков слежки.
  
  Он принял свою покупку и вышел из магазина с другой стороны; затем резко развернулся, как будто увидел что-то интересное. Он грубо пробрался сквозь толпу и поднялся еще на один лестничный пролет. На третьем этаже было не так многолюдно.
  
  Он быстро прошел метров тридцать, а затем поднялся по другой лестнице на второй этаж. Он зашел в мужской туалет, где у писсуара выстроилась очередь мужчин. Двое из них казались пьяными. Он зашел в туалетную кабинку и быстро переоделся в русскую одежду, о которой позаботился Корки. Подкладка крестьянской куртки была разорвана, но снаружи это не привлекало внимания. Обувь, брюки, рубашка и куртка были не только подлинно русскими, но и прилично пропущены через мельницу. Они выглядели соответственно изношенными.
  
  Пьяные мужчины ушли, и пришли другие. Это было хорошо. Он надел светло-каштановый парик, который плотно сидел у него на голове. Затем он нанес быстросохнущий клей на подбородок, верхнюю губу и брови; когда клей высох, он осторожно нанес крапчатый козий глаз. Перед зеркалом все это было бы намного проще, чем сидеть на сложенном сиденье унитаза, но, по крайней мере, он догадался взять с собой зеркало для бритья, чтобы проверить, все ли на месте. Затем настала очередь кустистых, неухоженных бровей. Он наложил немного темного макияжа под глазами, который слегка подчеркивал круги, делая его намного старше. Ему могло быть около сорока лет, он курил и сильно пил, крестьянин, который прожил тяжелую жизнь, как и большинство русских крестьян.
  
  Он еще раз осмотрел себя и был впечатлен произошедшей метаморфозой. Но он не хотел рисковать; он мог сделать больше, и он сделал. Он приложил ватные палочки к щекам рядом с верхними зубами; это мгновенно преобразило его лицо. В завершение он вставил в ноздри металлические болты специальной конструкции. Они были изготовлены с маленькими отверстиями для воздуха для OSS. (OSS - Управление стратегических исследований секретной службы США во время Второй мировой войны) поначалу в них было холодно и неудобно, но они деформировали нос и сделали его более плоским, больше похожим на нос среднестатистического крестьянина в России.
  
  Он взглянул в зеркало и с трудом узнал себя.
  
  Он заглянул в щель в кабинке и убедился, что там не осталось никого, кто видел, как он входил внутрь. Он быстро положил свою американскую одежду и обувь в чемодан, вышел из кабинки, затем подошел к раковине и поставил свой чемодан на пол рядом с ней.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы умыться, а затем он вышел из мужского туалета, оставив свой чемодан. Позже его находил удачливый русский, который решал забрать его и затем, к своему удивлению, находил хороший костюм.
  
  Он прошел весь путь до конца галереи на втором этаже. Он изменил свою походку и стал прихрамывать, как будто одна нога была немного короче другой. На первом этаже он был уверен, что за ним никто не следил. Он был невидимкой, русский средних лет, похожий на миллионы других в Москве. Никто не обращал на него ни малейшего внимания.
  
  
  Рудольф фон Шюсслер был раздосадован тем, что его прервали.
  
  Опрятный офицер службы безопасности Sicherheitsdienst с худощавым лицом сидел в его кабинете и задавал ему всевозможные вопросы об англоговорящих людях, с которыми фон Шюслер мог столкнуться за последние несколько дней в Москве. Фон Шюсслер был слишком занят, чтобы тратить свое время на допрос клабака, но посол попросил его выделить для этого время, так что, конечно, он согласился. Фон Шуслер знал достаточно, чтобы не загонять фон дер Шуленберга в его доспехи.
  
  "Возможно, - сказал сотрудник Sicherheitsdienst, - что один из этих посетителей - опасный шпион".
  
  Фон Шюсслеру эта идея показалась насмешливой, но он подыграл ему.
  
  "В городе много американцев и англичан", - сказал он с высоты своего роста. "Слишком много, если хотите знать мое мнение. Пару ночей назад я разговаривал с одним из этих пресмыкающихся маллотов, каким-то лихим денди, и поймал себя на том, что говорю, что...
  
  - Его имя? - грубо набросился на него человек из СД, и его холодные серые глаза пристально посмотрели на фон Шюслера.
  
  Фон Шюсслер посмотрел на него прищуренными глазами, затем медленно покачал головой. ‘Это не хочет приходить мне в голову прямо сейчас. Но если он опасный шпион, я съем свою шляпу.
  
  Человек из СД злобно ухмыльнулся. "И если он окажется нашим человеком, возможно, я заставлю тебя.’
  
  Какая вульгарность! dacht von Schüssler. Наглость. Фон Шюслер находил этого человека крайне отталкивающим; он не был достоин его презрения. Тем не менее, у него было что-то, от чего у него мурашки бежали по коже, но он не мог точно определить, что именно. Это было не знакомое ощущение, но и не совсем чужое. Фон Шюслер попытался вспомнить, когда он чувствовал то же самое, и ему пришлось вспомнить то время, когда он подростком бродил по одной из пристроек своего фамильного замка недалеко от Берлина.
  
  Да, так оно и было: в сарае было темно и полно теней, и он как раз собирался схватить свернутый кусок веревки, когда внезапно замер, охваченный первобытным чувством страха. И только мгновение спустя он понял, что чуть не поймал в полумраке: змею. Огромную, свернувшуюся кольцами змею.
  
  Вот о чем напомнил ему этот парень из Sicherheitsdienst.
  
  Ядовитый.
  
  Меткалф прибыл в дом подруги Ланы на полчаса раньше, а Лана опоздала на двадцать минут, но это не было потерянным временем. Ожидая, он достал карманный нож, чтобы разрезать запечатанный целлофан вокруг документов. Затем осторожно вынул их, чтобы изучить. Они были безупречны. Бумага была грубой, кремового цвета, и в ней не было ничего из бумаги, произведенной на западе. Документы были напечатаны, без сомнения, на настоящей русской пишущей машинке, вероятно, идентичной копиям, которыми пользовались в народном комиссариате обороны. На всех них стояла официальная министерская печать, убедительно потертая от интенсивного использования, с фиолетовыми чернилами, которыми они всегда пользовались. На всех документах стояли дата и время. На многих был штамп чрезвычайной секретности. Меткалф не сомневался, что документы выдержат проверку самой строгой судебно-медицинской экспертизой в Берлине
  
  терпеть. Он также не сомневался, что они будут тщательно изучены.
  
  Возникла мысль, что Лану убьют, если документы окажутся фальшивыми. И не НКВД, а нацисты.
  
  
  Таким образом, качество подделок способствовало не только успеху плана Корки.
  
  Это был вопрос сохранения жизни Ланы.
  
  Верхняя страница стопки была пустой, вероятно, для того, чтобы скрыть содержимое от людей, через чьи руки они пройдут. Меткалф просмотрел документы и был впечатлен подлинностью, насколько подробными они были ... и насколько крайне вводящими в заблуждение. Несколько недель назад Корки читал ему лекцию о российских вооруженных силах, хотя в то время Меткалф не понимал почему.
  
  "У России армия мастодонтов". - сказал Корки. "Немцы этого не понимают.’
  
  "О, да ладно, конечно, немцы это знают; зачем еще Гитлеру заключать этот договор со Сталиным? Фюрер уважает только мускулы. Вы не заключаете сделку со слабаком.'
  
  Корки улыбнулся. ‘ Верно. Но вам не следует путать то, что думают немцы, с тем, что они знают.
  
  Теперь, когда Меткалф прочитал документы о сознании, он понял иллюзию, которую рисовал Корки, знаменитый иллюзионист. Это было все равно что смотреть на картину пуантилиста Жоржа Сера ‘Великая жатта’: если подойти к ней слишком близко, то можно было увидеть только мелкие, точные мазки пигмента. Вам пришлось сделать шаг назад, чтобы охватить всю сложную сцену целиком.
  
  Любой, кто внимательно прочитает эти документы, поймет, насколько слабой была Красная Армия. Портрет получился полностью убедительным благодаря деталям. Там были инвентарные списки, служебные записки между народным комиссаром обороны маршалом С. К. Тимошенко и начальником штаба обороны К. А. Мертецковым, среди множества меньших богов и на всех них были списки и заявки, куча бумаг, рассказывающих сказку о великане на глиняных ногах.
  
  Согласно этим фальсификациям, Красная Армия имела в своем распоряжении всего двадцать кавалерийских дивизий и двадцать две моторизованные, гораздо меньше, чем думали немцы. Знаменитый стратегический второй эшелон русских, особенно шестнадцатая и девятнадцатая армии и их моторизованные корпуса, были просто катастрофой; им не хватало современной техники и тяжелых танков. Военно-воздушные силы были музейного качества. Нехватка оружия и снаряжения была катастрофической; то снаряжение, которое имелось у армии, устарело.
  
  Ощущалась тревожная нехватка запчастей: их хватало только на пятнадцать процентов танковых и бронетанковых подразделений. Не существовало центральной военной системы связи; в случае войны Красная Армия была вынуждена прибегнуть к таким методам девятнадцатого века, как курьеры и телеграммы. В целом, эти документы рассказывали историю ужасающего дефицита, который необходимо было сохранить в секрете любой ценой.
  
  Это было неправдой.
  
  Меткалф знал достаточно, чтобы понимать, что вполне правдоподобный образ, созданный в этих бумагах, не был реальным. Он знал, что, хотя в Красной Армии было много беспорядков, она была намного сильнее, намного современнее и гораздо мощнее, чем история, рассказанная здесь.
  
  "Слабость бросает вызов", - любил повторять Корки. На березовом столе перед ним лежала чрезвычайно убедительная карта слабой нации в стиле пуантилизма. Гитлеровские генералы увидели бы в этом благоприятную возможность. Они решили бы вторгнуться в Россию; нацистская Германия не стала бы думать дважды.
  
  Это был блестящий обман.
  
  Когда Меткалф снова аккуратно сложил документы, он еще раз взглянул на чистый лист бумаги, лежавший сверху. Странно: это был не обычный лист klein folio, а лист английской писчей бумаги кремового цвета с высоким содержанием комков, того типа, который предпочитал Корки. Он внимательно рассмотрел. На нем был водяной знак Smython на Бонд-стрит: любимый магазин канцелярских товаров Корки. Вокруг него также витал очень слабый запах химикатов и мяты. Бодрящие мятные спасательные круги. Корки чаще держал в руках этот листок, чем другие.
  
  Химический состав воздуха указывал на нечто совершенно иное. Меткалф достал очень маленькую ампулу с кристаллами феррицианида калия, один из предметов, которые он обычно носил с собой во время полевых работ. Он нашел на кухне глиняную миску, налил в нее немного химикатов и растворил в нескольких децилитрах воды. Затем окунул чистый лист в раствор. Через несколько секунд появилась синяя надпись с длинными штрихами.
  
  Уникальный почерк Корки.
  
  Он достал мокрый лист, положил его на кухонный стол и начал читать.
  
  
  S...
  
  Почему зеркала поворачиваются влево и вправо, а не вверх и вниз? Что происходит, когда непреодолимая сила сталкивается с неподвижным объектом? Но такого рода вопросы - детская забава, мой мальчик, и пришло время оставить детские игрушки позади. Быстрее, чем ты можешь себе представить, вопросы становятся сложнее, а ответы - еще сложнее. Сохранение цивилизации может быть очень нецивилизованным процессом. Но, с другой стороны, должен быть кто-то, кто применяет темные искусства, чтобы наши соотечественники могли наслаждаться светом со своими румяными щеками. Так было всегда. Помните, что Рим не был построен за один день. Он был построен ночью.
  
  Вот материал для "Операции ВОЛЬФСФАЛЛЕ".
  
  Помните, что истина - это разбитое зеркало. Не разрезайте осколки.
  
  A.
  
  
  Меткалф сразу понял. Он привык к загадкам Корки.
  
  Почему зеркала поворачиваются влево и вправо, но не ховен и хенеден? Но они вообще не поворачиваются, любил говорить Корки. Они просто показывают то, что находится перед ними. Путаница кроется в зрителе.
  
  Что происходит, когда непреодолимая сила поражает неподвижный объект? Меткалф знал, что под непреодолимой силой подразумевалась военная машина нацистов. Неподвижным объектом был русский медведь. Что бы произошло, если бы эти двое встретились?
  
  Они бы раздавили друг друга.
  
  И тогда Корки использовал название ‘операция ВОЛЬФСФАЛЛЕ".
  
  Die Wolfsfalle.
  
  Волчий капкан.
  
  Меткалф сразу понял значение выбранного Корки кодового имени. Вольф означал Адольфа Гитлера.
  
  В первые дни своего правления Гитлер часто использовал псевдоним "Вольф".
  
  Это был его псевдоним, его боевой псевдоним, вероятно, потому, что Адольф по-тевтонски означает ‘волк’. Когда он снял комнату в пансионе Морица в Оберзальцберге, Бавария, в 1924 году, вскоре после своего освобождения из тюрьмы, где он отбывал наказание за попытку государственного переворота, он зарегистрировался как ‘герр Вольф’.
  
  "Вольф" было ласкательным именем, которое использовала для него Ева Браун, предполагаемая любовница Гитлера. Его заместитель Рудольф Гесс даже назвал своего сына Вольфом в честь Гитлера. А затем, в июне прошлого года, Гитлер перенес свою штаб-квартиру в идиллическую бельгийскую деревушку Брюли-де-Пеш, которую Гитлер тут же переименовал в Вольфсшлюхт, или Волчье ущелье. Это был командный пункт Гитлера, откуда он руководил захватом Франции. Там он танцевал от радости, когда услышал, что Франция капитулировала. Согласно последней информации.,
  
  Рабочие Гитлера приступили к строительству комплекса бункеров из сильно укрепленного бетона в восточно-прусском Растенберге, который должен был служить его постоянной штаб-квартирой, его фюрерхауптквартирой.
  
  Он дал ей название Wolfsschanze - Волчья армия.
  
  Значение этого Волчьего Капкана было ясно.
  
  
  Когда Лана вошла и увидела его, она вскрикнула. Только когда она поняла, кто перед ней, ей пришлось почти болезненно рассмеяться: "Боже мой! Боже мой, Стива, я тебя не узнал! Почему ты так разволновался? Затем она услышала свой голос и, прежде чем он успел ответить, сказала, качая головой: "Конечно, ты принимаешь всевозможные меры предосторожности. Я этому рада. ’
  
  Он обнял ее, и когда она поцеловала его, по ее телу пробежала дрожь. "О, эта борода! Это все равно что целовать Рудольфа, и это ужасное чувство. Пожалуйста, немедленно сними эту маскировку!’
  
  Он просто улыбнулся. Как бы сильно он ни хотел остаться с ней, пока у нее есть время, он знал, что радость будет недолгой. Чем дольше он здесь, тем больше шансов, что его обнаружат. Ему нужно было срочно уходить; маскировка ему пригодилась бы. Он подарил ей матрешку, которую она приняла с восторгом, но очень скоро ее настроение испортилось.
  
  "Мне страшно, Стива.’
  
  Он увидел это на ее лице. - Расскажи мне.’
  
  "За то, что мы делаем.’
  
  Едва способный сдержать жгучее чувство вины, которое подняло голову, он сказал: "Тогда тебе не следует этого делать. Если ты боишься, я не хочу, чтобы ты отдавал фон Шюсслеру эти документы.’
  
  "Нет, вы меня неправильно поняли. То, о чем вы просили меня, - это быть храбрым. Сделать что-нибудь для моего отца и для России. Поскольку отец так мужественно сражался за Россию. Ты дал мне шанс быть храброй. Ты дал мне цель.’
  
  "Тогда чего же ты боишься?’
  
  ‘Я не могу влюбиться в тебя снова. Ты подарил мне свою любовь, Стива. Но для нас нет надежды. У нас нет совместного будущего. Это как в балете "Жизель".
  
  "Почему?’
  
  - Ну, Жизель - крестьянская девушка, которая влюбляется в переодетого дворянина, выдающего себя за кого-то другого. А потом, когда она узнает правду, она понимает, что никогда не сможет выйти за него замуж, и поэтому сходит с ума и умирает.’
  
  "Должен ли я притворяться кем-то другим?’
  
  "Посмотри в зеркало!’
  
  Он усмехнулся. "Там что-то есть. Но ты же не сходишь с ума, правда?’
  
  "Нет", - сказала она. "Ты не можешь. У меня есть дар твоей любви, ради которого я могу жить’.
  
  "Но это не подарок, Лана.’
  
  Она рассеянно посмотрела на стопку документов; очевидно, ее мысли витали где-то далеко. - Да, вы правы, - наконец сказала она. - Мы не Жизель. Мы - Тристан и Изольда.’
  
  - Двое легендарных любовников.'
  
  - Обреченные любовники, Стива, не забывай об этом. Они никогда не смогут быть вместе, кроме как после смерти.’
  
  ‘ Прекрасно. Ты пылкая и прекрасная Изольда, волшебница и целительница. А я Тристан, Рыцарь, который любит ее.
  
  Она сочувственно улыбнулась. - Тристан действительно работает на своего дядю, короля. Он предает его, Стива. Он путешествует под вымышленным именем, под именем Тантрис, анаграммой Тристана, но она все равно любит его.'
  
  - Он ведь не предает ее, правда? Он любит ее и просто выполняет свой долг.’
  
  ‘ Ладно. Любовь всегда связана со смертью и предательством, не так ли?
  
  - Только на сцене. Не в реальной жизни.’
  
  В ее глазах стояли слезы. "Любовное зелье в Тристане гораздо опаснее яда, Стива". Она взяла стопку документов и протянула ему, как будто показывала их ему. - Так скажи мне, мой рыцарь: ты верен своей любви или своему королю?
  
  Меткалф стоял с полным ртом зубов. Наконец, повинуясь какому-то предчувствию, он сказал: "Знаешь, я действительно люблю тебя’.
  
  Она печально посмотрела на него. "Это по-прежнему беспокоит меня больше всего", - сказала она.
  
  
  24
  
  Магазин был битком набит и пылен. Витрины ломились от серебра, ювелирных изделий и хрусталя. Полки вдоль стены были заставлены старыми тарелками и сервизами и старыми бюстами Ленина. Это был не антикварный магазин и не ломбард, а нечто среднее: комиссионный магазин на одной из старейших улиц Москвы, Арбате. Узкие проходы были полны покупателей, которые либо приходили сюда за выгодной покупкой, либо, отчаянно нуждаясь в деньгах, застенчиво сидели и скучали по любимому маминому серебряному самовару.
  
  Не обращая внимания на громкие голоса и оживленную суету, двое мужчин стояли бок о бок, изучая одну и ту же икону. Один выглядел как русский рабочий лет тридцати с небольшим, другой был гораздо старше, в заграничном пальто и русской меховой шапке.
  
  "Я почти не узнал тебя", - тихо сказал Хиллиард. "Хорошо, просто следуй за мной и не говори ни слова.’
  
  Вскоре Хиллиард вышел из магазина, и Меткалф последовал за ним. Когда они шли по Арбату в сторону Смоленской площади, пара пошла гулять бок о бок.
  
  "Что, черт возьми, это значит?’ - спросила сестра Хиллиард. "Когда дело доходит до следующей серии документов: разве я не говорил, что организовал тайное убежище для этой конкретной цели? В любом случае, Курьер приедет только в течение сегодняшнего дня. Я думал, что также ясно дал понять, что личные встречи запрещены!’
  
  "Сегодня был убит мой друг.’
  
  Хиллиард на мгновение взглянул на Меткафа и снова отвел взгляд. - Где?
  
  - В "Метрополе".’
  
  - В Метрополисе? Господи. Где, в его комнате?’
  
  - В моей комнате. На самом деле им пришлось заполучить меня.’
  
  Хиллиард глубоко вздохнул, и Меткалф рассказал ему о Роджере, о том, кто он такой, о его связи с Меткалфом и о том, почему он оказался в Москве.
  
  - Что тебе нужно? - Спросил Хиллиард чуть более любезно.
  
  - Две вещи. Прежде всего, мне нужно немедленно связаться с Корки.’
  
  "Вы видели, что Черный канал небезопасен, Меткалф...’
  
  "Я знаю, у тебя есть способы связаться с Корки. Меня не волнует, будет ли это черный ход, дымовые сигналы или гребаное сообщение бутылкой; такие, как ты, всегда знают, как найти что-нибудь по нему.
  
  "Ты знаешь, что такое избиение кнутом не хуже меня. Если член сети Корки убит, он хочет узнать об этом как можно скорее. ’
  
  - Вы придете в посольство не для того, чтобы пользоваться нашими средствами связи, Меткалф.’
  
  ‘ Мне все равно; ты можешь сделать это за меня. Просто скажи, что Скуп Мартин был убит тем же способом, что и парни из вокзала в Париже. Тот же метод убийства: удушение. И я бы немедленно отправил эту телеграмму.’
  
  "Я знаю.’
  
  Меткалф внезапно вспомнил о своих сомнениях по поводу Хиллиарда и добавил: "И я хочу подтверждения. Доказательство того, что Корки получил мое сообщение’.
  
  - Каким образом?
  
  Меткалф на мгновение задумался. ‘ Слово. Следующее слово в списке. Корки вел список кодовых слов для Меткалфа, как и для всех других агентов на местах, список, известный только Корки и данному агенту. Корки составил список, и предполагалось, что он будет случайным, но Меткалф сомневался на этот счет. Корки был слишком большим фанатиком головоломок, чтобы упустить шанс придать чему-то конкретное значение.
  
  "Согласен", - сказал Хиллиард. "Что еще тебе нужно? Ты сказал, что есть две вещи.’
  
  ‘ Пистолет.
  
  
  Из телефонной будки Меткалф позвонил в "Метрополь" с просьбой оставить сообщение для гостя, Роджера Мартина.
  
  Реакция будет говорить о многом. Тем временем тело Роджера, конечно, было найдено, и было очевидно, что весь персонал отеля знал об этом. Полиция, вероятно, была предупреждена, и, конечно же, НКВД. Но реакция дежурного администратора могла бы послужить полезным показателем степени паникерства и подозрительности, а также того, возможно, уже было дано указание следить за Меткалфом, заманить его в ловушку.
  
  Голос секретарши дрогнул, напряжение нарастало.
  
  Мужчина сразу же перешел на ледяной официальный тон: "Нет, гость отеля, которого вы ищете... К сожалению, я больше не живу в этом отеле. Дополнительной информации нет. ’
  
  "Ага", - сказал Меткаф. "Вы знаете, когда он ушел?’
  
  "Понятия не имею", - ответил мужчина. "Понятия не имею. Больше ничем не могу вам помочь". И он повесил трубку. .
  
  Меткалф озадаченно уставился на стены камеры. Это была испуганная, искренняя реакция служащего отеля, который не знал, как реагировать. Меткалф сказал что-то по этому поводу: секретарша в приемной не получала никаких инструкций. Если бы было выставлено оцепление, устроена ловушка или если бы предполагалось, что Меткалф находится у них только в связи с убийством Роджера, секретарше в приемной было бы поручено дать другой ответ. Он якобы задавал звонившему вопросы, чтобы выяснить как можно больше.
  
  Очень странно. Меткалф этого не ожидал.
  
  Отель стоял на Театральной площади, недалеко от Большого театра, и перед ним был небольшой парк со скамейками. Меткалф должен был наблюдать за отелем, но подходящих наблюдательных пунктов было немного.
  
  Он шел через парк, который давал слишком мало укрытия. Это было не то место, где он мог спокойно достать бинокль, чтобы понаблюдать за происходящим перед отелем "Метрополь"; там было слишком много прохожих, которые могли увидеть подозрительного человека с биноклем. В конце концов, он выбрал колоннаду для Большого театра.
  
  Было еще рано; никто не входил и не выходил из главного входа театра. Он мог стоять в тени, никем не замеченный, и смотреть на "Метрополь" в бинокль.
  
  Он не ожидал такой очевидной вещи, как видимое оцепление агентов НКВД вокруг отеля. Вместо этого он надеялся обнаружить нарушение нормальной схемы движения, маленькие, обычно незаметные знаки, которые могли бы указать на что-то обыденное. Присутствие сотрудников НКВД или обычной полиции в отеле нарушило бы нормальную картину, как рябь на пруду, в который упал камень. Возможно, вы могли бы прочесть это по украдкой брошенным взглядам выходящих людей; по прохожему, который задержался слишком надолго; движения которого были слишком заученными или слишком быстрыми.
  
  Но он ничего этого уже не видел. Все казалось нормальным.
  
  Странно. Все было так, как будто ничего не произошло, и это беспокоило его больше всего.
  
  Он снова пошел по дуге обратно через парк и направился в сторону отеля, к служебному входу, которым пользовался ранее.
  
  Он на мгновение заколебался и вошел внутрь. Он прошел мимо кухни, двойные двери которой постоянно открывались и закрывались из-за прихода и ухода персонала с подносами, полными мисок и ящиков с едой, приготовленной к ужину.
  
  Ничего необычного, насколько он мог видеть. На данный момент наблюдения нет.
  
  Он прошел к задней лестнице, которая также не охранялась, и поднялся на третий этаж. Он вышел в конце коридора и увидел, что там темно и безлюдно. Он увидел дежурную за ее столом.
  
  Никто не приходил и не уходил. Казалось, нигде не было ни полицейских, ни охранников в штатском.
  
  Коридор был пуст.
  
  Это было ошеломляюще. Еще одна проблема заключалась в том, что некому было схватить его за шиворот по возвращении. Но вообще некому? Никаких действий полиции? Никаких признаков места преступления?
  
  Он полез в карман за объемистым ключом от номера. Когда он отсиживался днем, он взял его, не задумываясь. Сейчас он был рад этому. Теперь ему не нужно было просить Ведьму за стойкой предупредить персонал отеля.
  
  С другой стороны, ему мог и не понадобиться ключ, по крайней мере, если комната была открыта и внутри ждали полиция или НКВД.
  
  Он крадучись прошел по коридору и повернул направо. Теперь он был всего в тридцати метрах от своей комнаты.
  
  Дверь была закрыта.
  
  Этого он тоже не ожидал. Пикколо видел труп Роджера; обычная процедура для властей в России, или в Америке, или где бы то ни было, заключалась в том, чтобы закрыть место предполагаемого преступления и провести расследование на месте.
  
  Он осторожно приблизился к двери и встал перед ней, навострив уши.
  
  Тишина.
  
  Внутри ничего не было, никаких голосов, насколько он мог слышать.
  
  Это, конечно, было рискованно. Он вставил ключ в замок, повернул его, а затем распахнул дверь, готовый уйти, если внутри действительно кто-то притаился.
  
  В комнате было темно и пусто. Там никого не было.
  
  Меткалф резко огляделся и поспешно прошел через комнату в ванную, готовясь к кошмарному зрелищу трупа Совка.
  
  Но трупа там не было.
  
  Не было не только тела, но и никаких следов. Ванная была безупречно чистой. Ничто не указывало на то, что всего несколько часов назад там лежал труп.
  
  Как будто здесь никогда и не было мертвого тела. Они убрали его и приказали убрать ванную, место преступления, но зачем?
  
  Что, черт возьми, происходит?
  
  Из другой камеры, в нескольких кварталах от отеля, Меткалф позвонил в посольство и спросил о Хиллиарде.
  
  Хиллиард записывал; его голос звучал угрюмо, он почти рявкнул: "Хиллиард’.
  
  "Робертс", - представился Меткалф; это было имя, о котором они договорились. Было очевидно, что телефоны посольства прослушивались.
  
  Последовала пауза в десять-пятнадцать секунд. Затем Хиллиард заговорил снова. Он произнес одно слово: "Тейн".
  
  - Еще раз, - сказал Меткаф.
  
  Тейн. Не порча, а тэйн. С этими словами Хиллиард резко повесил трубку.
  
  (tain, bladtin - портить, сметать)
  
  Тейн; это было следующее слово в списке, который дал ему Корки. Подтверждение того, что Хиллиард действительно разговаривал с Корки и сообщил ему новости.
  
  Tain. Любопытное слово, которое редко встречается и относится к металлической обратной стороне зеркала. Оно произошло от французского слова étain, олово.
  
  Даже выбор слов был классическим для Коркорана. Корки любил слова и фразы, наполненные смыслом. Обратная сторона зеркала. Это напоминало старую головоломку, которую так любил Корки: почему зеркала поворачиваются влево и вправо, а не вверх и вниз?
  
  И еще одно: истина - это разбитое зеркало. "Не порежься об осколки", - предупредил он.
  
  Это было так, как если бы Корки предупреждал его с самого начала, просто выбрав слова подтверждения. Меткалф вошел в зеркальный зал, мир, где опасность подстерегала за каждым углом.
  
  Но Корки, даже сама Корки, понятия не имела, насколько это опасно.
  
  Рудольф фон Шюсслер снова просмотрел страницы. Потрясающе! В высшей степени потрясающе! Плоды его собственной одаренности; было бы нескромно так говорить, но признание открывшейся возможности само по себе было демонстрацией превосходного интеллекта: сам фюрер выразительно сказал об этом. Он увидел возможность в том факте, что его дорогая Ред Поппи имела доступ к документам на самом высоком, самом привилегированном уровне. Также он признал доказательство, которое она ему предоставила: доказательство ее любви к нему. Она была беспомощна в его власти и преданна; несмотря на свое жилистое тело балерины, она была хрупким созданием. Ибо она воплощала во всех отношениях Эвиг Вайблихе, вечно женственную натуру. Отдавать было в ее природе, как и брать - в природе мужчины. И вскоре герр Гитлер узурпирует причитающийся ему рейх!
  
  Это укрепило бы репутацию фон Шюслера. Нет, даже лучше: это привело бы к признанию. Он, в свою очередь, был бы признан. Признан таким, каким он был на самом деле. Он уже видел перед собой, как Рыцарский крест был приколот к его красивой темно-синей тунике. То, чего Людвиг фон Шюсслер достиг благодаря развязности и явной дерзости, его потомок достиг с помощью хитрых трюков и умственной работы, поэтому внешне более мягкий, но оттого не менее грозный.
  
  Его сердце колотилось где-то в горле, когда он шел по коридору к кабинету посла фон дер Шуленберга. Время от времени он кивал коллегам, которые деловито расхаживали с бесстрастным выражением лица. Едва повернув к ним голову, он подумал о нескольких снисходительных замечаниях, которые услышал от других по иностранным делам задолго до своего назначения в Москву. Теперь они будут относиться к нему по-другому. С информацией вы выигрываете войны! Так было всегда: самопознание и знание своего врага. И чем больше степень детализации, тем ценнее знания. Его взгляд скользнул по верхней странице стопки бумаг, по аккуратно напечатанным цифрам. Верховному командованию вермахта больше не нужно было размышлять об истинном военном потенциале русских.
  
  Теперь он должен был знать.
  
  "Боюсь, граф фон дер Шуленберг занят", - сказала женщина с толстой шеей, которая была назначена личным сотрудником "Цербера" при после. Вернер всегда относился к нему сердечно, хотя и немного неуместно... Но некоторые люди из его окружения иногда казались бесцеремонными, на грани грубости, никогда не подавая повода для официальной жалобы. Вы не могли пожаловаться на определенный голос, на то, что кто-то на мгновение закатил глаза, или на слегка презрительное выражение лица: вы выставили бы себя дураком. Toch vielen die dingen von Schüssler op. Его поражало многое. Именно его способность наблюдать и делать выводы принесла ему это. Это! Самая ценная разведданная, которую когда-либо получал рейх.
  
  "О, это так? фон Шюслер ответила мурлыкающим голосом, полным абсолютной уверенности в себе. "Занята", вот как она всегда это описывала. Это ничего не значило. Был ли он на собрании? Выпивал ли он стакан шнапса в одиночестве? Почему-то она чувствовала себя вправе обращаться с ним почти грубо. Что ж, однажды это изменится.
  
  Механическая улыбка Цербера с бычьей шеей. ‘ Занят. Прошу прощения, сэр. Я скажу, что вы были.
  
  "Занят он или нет, он с радостью примет меня", - сказал фон Шюсслер. Он сам постучал в дверь кабинета посла, прежде чем нажать блестящую медную кнопку и войти. Кабинет посла был большим, величественным, обшитым панелями, а на полу лежали красивейшие восточные ковры. В обозримом будущем фон Шюсслер мог бы также обустроить свой кабинет таким же образом. До сегодняшнего дня это было бы Тщеславием. Но после сегодняшнего дня достойная должность досталась бы только ему.
  
  Граф Вернер фон дер Шуленберг сидел за своим столом, склонившись над кипой бюрократических формуляров, и выглядел ошеломленным и скучающим. На углу его стола стоял бокал с бренди.
  
  Он уставился на фон Шюслера. - Руди, - сказал он, неприятно удивленный.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  "У меня есть кое-что для вас", - сказал фон Шюслер, и на его лице появилась улыбка. "Кое-что, что очарует вас. Фактически, нечто, что очарует фюрера лично’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  ТОМ ТРЕТИЙ
  
  
  Москва, август 1991 года
  
  Посол Стивен Меткалф столкнулся с командиром спецназовцев группы "Альфа", который приказал лимузину остановиться. Улица была темной и пустынной, и старые здания в этой части города угрожающе возвышались над ними.
  
  "Ты здесь главный?" - спросил он высоким тоном.
  
  Командир ответил по-русски, на шквале официальных выражений. Меткалф перешел на русский. Полвека спустя он все еще не забыл золотое правило Коркорана: если тебе бросает вызов авторитет, ты всегда должен притворяться более авторитетным. "Какого черта ты творишь?" - рявкнул он. "У тебя давно должны были быть наши номера и имена. Нас, черт возьми, вызвал сам глава КГБ Владимир Крюхов! Все блокпосты были бы проинформированы!’
  
  Свирепое выражение лица коммандос сменилось замешательством. Уверенность, продемонстрированная американцем, в сочетании с его выдающимися манерами поведения устрашили даже этого опытного Убийцу.
  
  Меткалф продолжил: " И почему, черт возьми, не появился мотоциклетный эскорт?’
  
  "Мне ничего не говорили об эскорте на мотоциклах! коммандос отскочил назад, защищаясь.
  
  Меткалф знал, что большинство форм связи прекратились из-за кризиса. У группы КГБ не было возможности связаться с его начальством. И в любом случае утверждение Меткалфа было слишком экстравагантным, чтобы ему не поверили.
  
  Мгновение спустя Меткалф и его русский друг вернулись к лимузину, который затем был пропущен через контрольно-пропускной пункт.
  
  "Вы еще не сбились с пути", - сказал генерал. ‘Это было более полувека назад. Он протянул руку, похлопал по сумке Меткафа "Хорст" и нащупал большой, бугристой формы пистолет. "Ты готов к этому?’
  
  "Я не знаю", - честно ответил Меткаф.
  
  "Только подумайте об этом старом русском афоризме", - сказал генерал голосом, скрипевшим, как старая кожа. "Судьба предъявляет требования к плоти и крови. И чего она требует больше всего? Из плоти и крови.’
  
  
  25
  
  Берхтесгаден, Баварские Альпы, ноябрь 1940 года
  
  Невысокий седовласый мужчина вышел из черного "мерседеса" и на мгновение помахал своему водителю. У него были пронзительные голубые глаза, розовое лицо и дружелюбная улыбка; на нем была темно-синяя двубортная форма с медными пуговицами и фуражка с треуголкой.
  
  Это был адмирал Вильгельм Канарис. Как глава немецкой военной разведки, он был великим мастером всего немецкого шпионажа. Он прибыл в Бергхоф, убежище Гитлера в Берхтесгадене, чтобы передать фюреру количество потрясающих разведданных, которые только что получил.
  
  Его провели в личный кабинет фюрера, большую комнату с панорамным видом, обставленную по-спартански; только мебель там была слишком большой. Там был длинный стенной шкаф, в котором Гитлер, как он знал, хранил свои любимые граммофонные пластинки, в основном Вагнера; там был даже бронзовый бюст Вагнера. На стене также висели огромные и довольно уродливые часы со свирепым бронзовым орлом наверху. Два больших гобелена скрывали проектор с одной стороны и киноэкран с другой.
  
  Перед огромным камином из натурального камня в креслах из красной сафьяновой кожи сидели четверо мужчин, двое по одну сторону от фюрера и один по другую. Было ясно, что они увлечены оживленной и очень напряженной беседой.
  
  Одним из них был главнокомандующий сухопутными войсками Германии фельдмаршал Вальтер фон Браухич. Другим был начальник штаба фон Браухича генерал Франц Гальдер. Канарис знал обоих как разумных людей; ни один из них не был фанатиком. Они не были самыми высокопоставленными представителями военной элиты, но это были люди, которым Гитлер доверял достаточно, чтобы обсудить один из своих самых секретных планов, курс, против которого выступали многие генералы и в отношении которого он сомневался более года: вторжение в Россию. Они были первыми лидерами, к которым Гитлер обратился с просьбой разработать планы подготовительного наступления после капитуляции Франции, и фюрер был уверен в их суждениях.
  
  Справа от Гитлера сидел человек более низкого ранга, но, возможно, более влиятельный. Это был полковник Рудольф Шмундт, и он был главным адъютантом Гитлера в вермахте.
  
  Мужчины кивнули Канарису, когда он сел на длинный неудобный диван, единственное свободное место. Канарис прислушивался к перепалке, потому что так оно и было.
  
  С Гитлером никогда не было возможности поспорить, но вы могли бы поспорить о чем-то перед Гитлером или в его присутствии.
  
  Шмундт, который считал Канариса альтер-эго Гитлера, говорил со сдержанным гневом. "Черчилль отклонил наше мирное предложение, - укусил он компанию, - а Сталин в настоящее время бесстыдно вторгается на Балканы. Ясно, что Черчилль возлагал все свои надежды на участие в войне Америки и России.’
  
  ’ Верно, - заметил фон Браухич оп.
  
  "Следовательно, мы должны сокрушить Советский Союз с помощью форс-мажорных обстоятельств, - продолжал Шмундт, - а вместе с этим и надежду на то, что Россия примет участие в войне от имени Англии. Помогать Германии как господину Европы. Чем быстрее мы сокрушим Россию, тем лучше.’
  
  "Вы не можете так думать", - запротестовал фон Браухич. "Когда вы в последний раз просматривали учебник истории? Вы хотите, чтобы мы совершили те же ошибки, что и Наполеон, и проиграли войну в замерзших тундрах России? Наполеон не вторгался в Англию. Если мы нападем на Россию, нас ждет гибель!’
  
  ‘ Вы когда-нибудь забывали, что мы победили царскую Россию в прошлой войне? Шмундт пришел в себя.
  
  Впервые Гитлер взял слово мягким, почти неслышным голосом. Он слушал и думал. Остальные мужчины наклонились вперед, чтобы расслышать его. "И мы перевезли Ленина в Россию, как чумную бациллу, в пломбированном поезде".
  
  Остальные мужчины вежливо хихикнули. "Он тоже был таким", - сказал правая рука Гитлера. "Но чума не должна распространяться повсюду. Мы не можем допустить, чтобы Балканы оказались под властью большевиков. Мы не можем позволить русским захватить наши нефтяные месторождения в Румынии...’
  
  "То, что вы представляете, - безумие", - сказал ему фон Браухич. "Это была бы война на два фронта, и мы должны избежать ее любой ценой. Никто из нас этого не ждет. Мы должны изолировать Англию. Для этого необходимо сотрудничество с Советским Союзом.’
  
  "Это война на один фронт! Англия не угроза, а просто неприятность", - сказал Шмундт. "Англия уже потерпела поражение; мы просто должны позволить им признать это. Сокрушите Россию, и Англия сдастся победившей. Вы можете рассчитывать на это!’
  
  "Вы говорите’ сокрушить Россию", как будто это детская забава", - сказал Гальдер, начальник штаба фон Браухича. "В то время как Красная Армия, по сути, мастодонт’.
  
  ’Этот русский "мастодонт", ‘ презрительно ответил Шмундт, - это свиной мочевой пузырь. Один укол, и он лопнет’.
  
  "Нападение на Россию было бы чистым безумием", - сказал Гальдер. ‘Самоубийством. Мы не можем не соблюдать так называемый Договор о дружбе’.
  
  Канарис прочистил горло. "Могу я поделиться некоторой важной информацией?’
  
  Наступило затишье, поэтому он продолжил: "Абвер получил много ценных разведданных из Москвы". С драматическим щегольством он достал из своей сумки толстую папку с отпечатанными на машинке документами, которые раздавал всем, начиная с Гитлера.
  
  Гитлер достал очки. От сосредоточенности стало мертвой тишиной.
  
  Мгновение спустя фюрер поднял глаза. "Это реально?" - воскликнул он.
  
  "Мои эксперты по документам говорят "да", предполагая тип бумаги, чернила, печати, подписи и так далее", - ответил Канарис.
  
  ‘Mein Gott in Himmel."said Schmundt. "Красная Армия - это карточный домик!’
  
  - Каков источник? - осведомился герде фон Браухич аргваненд. - Один из ваших агентов в Москве?
  
  Канарис покачал головой. "Собирать разведданные в Москве дьявольски сложно. Арабу с волнистым загаром пройти по Берлину легче, чем иностранному агенту по России. Нет, источник - генерал, занимающий высокий пост в народном комиссариате обороны.'
  
  - Перебежчик?- спросил Гальдер. - Предатель?’
  
  "Напротив", - ответил Канарис. "Лояльный генерал, который остается лояльным. У нас есть источник, близкий к генералу.’
  
  - Надежный источник?’
  
  "Источник, - сказал Канарис, - самого надежного рода. Не профессионал, а гражданин. Простой человек, который ничего не смыслит в разведывательных играх. '
  
  "Значит, секретарша", - сказал Гальдер. .
  
  "По сути, это его дочь.’
  
  Шмундт поднял глаза от документа. "После чисток большевистские силы больше ничего не предлагают", - сказал он. "Но они занимаются перевооружением, и притом усердно.’
  
  "Через два года, - сказал Канарис, - они снова станут могущественными.’
  
  "Как быстро мы можем атаковать?" - спросил Гитлер Шмундта.
  
  Его адъютант позволил себе торжествующий смешок. "После зимы. Ранней весной. В июне мы определенно будем там.’
  
  Гитлер встал, и остальные быстро последовали его примеру. "Сама судьба предоставила нам эту возможность", - провозгласил он. "Но мы должны действовать быстро. Я создал эту великолепную армию не для того, чтобы она прозябала. Война не закончится сама по себе. Мне нужны планы немедленной подготовки к блицкригу против Советского Союза.’
  
  
  26
  
  Москва, ноябрь 1940 года
  
  Расположение тайного убежища заставляло Меткалфа нервничать. Он был слишком заметен, слишком открыт и незащищен; попасть туда можно было только одним способом, и, вероятно, другого способа сбежать не было. Он бы не выбрал это место, но у него не было выбора; Эймос Хиллиард раздавал здесь простыни, и он выбрал его.
  
  Но у этого места было одно преимущество: за ним было легко наблюдать. Меткалф мог наблюдать за пешеходами, а также за людьми, входящими и выходящими из магазина женской обуви и мясной лавки на другой стороне Пушкинской улицы, а также за зданием между ними; он мог видеть любого, кто слишком долго слонялся по этому району.
  
  В своем крестьянском клоше, телогрейке и большом рюкзаке со всевозможными инструментами он легко мог сойти за рабочего. Он не привлекал внимания.
  
  Довольно долго он внимательно следил за этим местом и время от времени позволял себе думать о Лане. Пока что все шло по плану, и ее первоначальный страх, казалось, отступил. Она передала фон Шюслеру первый комплект документов, сообщив, что случайно забрала их из сумки своего отца и из его домашнего кабинета. Она сказала, что понятия не имеет, что это такое. Только непонятные цифры и первобытная серость. Но он совсем не находил их скучными, сказала Лана. Он был чрезвычайно возбужден, более возбужден, чем она испытывала его за долгое время.
  
  Фон Шюсслер объяснил ей процедуру, потому что, в конце концов, он верил, что режиссирует эту оперу. Он отвезет документы в посольство Германии, где с каждого листа будут сделаны фотокопии, а затем вернет оригиналы непосредственно ей. Он решительно подчеркнул, что ее отец никогда не должен был заметить пропажу документов, поэтому ей пришлось следовать очень строгой процедуре. Она убирала бумаги только ночью, когда ее отец спал, а потом звонила фон Шюслеру, чтобы сказать, что они у нее. Затем она встречалась с ним в его квартире, передавала документы, и он немедленно относил их в посольство для ксерокопирования. Он возвращался прямо в квартиру, чтобы вернуть ей оригиналы, а затем она возвращалась в дом своего отца, чтобы положить их обратно до того, как он проснется на следующее утро. Конечно, существовало множество элементов, которые могли изменить план.
  
  по вечерам Светлане обычно приходилось выступать в Большом театре, и тогда она не могла украсть документы. Но в ее свободный вечер было крайне важно, чтобы она побывала в доме своего отца и посмотрела, не привез ли он домой какие-нибудь новые документы. Фон Шюсслер также пытался заверить Лану, что то, что она делает, хорошо. Лана вспоминала о его страховке с мрачным юмором. "Чем больше наши страны узнают друг о друге, - сказал он, - тем дольше продлится мир между нами. Вы делаете замечательную работу не только для моей страны, но и для вашей.’
  
  После часа наблюдений и размышлений он убедился, что слежки нет. Он быстро подошел к неохраняемому входу в скромное многоквартирное здание между двумя магазинами. Коридор был темным и пустынным, а справа от стены висел выкрашенный в зеленый цвет радиатор, в точности такой, как описывал Хиллиард. Он положил на него руку - ему было холодно, как и обещал Хиллиард, - и его пальцы что-то нащупали. Он достал его; это был толстый зеленый конверт, цвет идеально подходил для маскировки.
  
  Он знал, что в нем был второй комплект документов, подготовленный экспертами Corky по документообороту и отправленный дипломатической почтой.
  
  Он одел его в свою крестьянскую телогрейку и вышел как можно скорее, не привлекая внимания. Всего в нескольких кварталах отсюда находилось сигнальное место, где он должен был указать красным карандашом, что успешно добыл секретные документы.
  
  Но когда он вышел из здания, его внимание привлекло быстрое движение на другой стороне улицы. Меткалф обернулся и увидел знакомое лицо. Он посмотрел еще раз.
  
  Это был светловолосый мужчина из НКВД со светлыми глазами, и он быстрым шагом направился в его сторону. Он даже не потрудился соблюдать свою обычную дистанцию. Как будто агент просто знал, что Меткалф только что посетил секретное убежище и что у него с собой компрометирующие документы!
  
  Теперь им не разрешалось задерживать его. Он не мог быть арестован, не с этими документами в кармане. Они обеспечили бы его немедленную поимку с последующей казнью без инсценировки суда. Операция получила бы огласку, и последующее расследование также привело бы к Светлане; она тоже была бы приговорена к смерти.
  
  Сердце Меткалфа бешено заколотилось. Последствия были немыслимы! Он резко повернул налево, продолжил движение по Пушкинской улице и увидел в витрине магазина, что блондин следует за ним. Меткалф резко остановился, повернул в другую сторону, снова рванул налево и зигзагами пересек площадь, как сумасшедший. Блондин следил за размашистыми движениями Меткафа, почти не привлекая внимания пешеходов на своем пути.
  
  Человек из НКВД наступал ему на пятки. Это больше не было слежкой; он перешел к жестокой попытке поймать Меткалфа в свои лапы.
  
  Великий боже, нет! Он не мог позволить этому случиться.
  
  Меткалф снова рывком развернулся и протиснулся в узкий переулок между двумя старыми, полуразрушенными кирпичными зданиями, держась изо всех сил.
  
  Блондин не позволил себя одурачить. Он последовал за Меткафом в переулок, но, как ни странно, замедлил шаг. Неужели НКВД уже устало? Как это было возможно? Меткаф оглянулся через плечо и увидел широкую улыбку с серыми зубами на лице блондина. Почему?
  
  Прямо перед ним переулок резко сворачивал направо; Меткалф зашагал еще быстрее и, так сказать, выскочил из-за угла.
  
  Затем он понял, почему его преследователь рассмеялся.
  
  Переулок умирал.
  
  J-образный переулок не продолжался до следующего квартала. Там он заканчивался.
  
  Он был в ловушке.
  
  Он замер, обернулся и увидел медленно приближающегося блондина с пистолетом наготове.
  
  - Стой! - крикнул мужчина тяжелым, гулким голосом. Остановка.
  
  - Руки вверх, пожалуйста. - блондин перешел на английский.
  
  Он все еще был примерно в сотне метров от него, слишком далеко, чтобы прицелиться точно, и, кстати, выстрелит ли он? Это казалось ему маловероятным. Вы не преследовали свою добычу так долго, чтобы убить ее. Конечно, он хотел задавать вопросы; он хотел полного допроса, Меткаф знал это наверняка.
  
  Одним быстрым движением Меткалф выхватил оружие, данное ему Хиллиардом, и направил его на человека из НКВД. Она улыбнулась. "Плохая идея, товарищ Меткалф. Бегство не имеет смысла.’
  
  "О, неужели это так?’
  
  "Это не твой город. Важно всегда знать то, чего ты не знаешь.’
  
  "Я запомню это.’
  
  ‘ Будет гораздо проще, если ты будешь сотрудничать. Нам нужно поговорить.
  
  "За что вы меня арестовываете? Спросил Меткалф. "Преступление быть иностранцем в Москве?’
  
  "Мы знаем о вас гораздо больше, чем вы думаете", - ответил мужчина.
  
  Меткалф растерянно огляделся по сторонам, глядя на осыпающиеся каменные стены здания с трех сторон внутреннего двора, на котором заканчивался переулок. Пожарной лестницы не было. Кроме того, на фасаде не было ни точки опоры, ни краев, за которые можно было бы ухватиться, как он мог бы сделать в Париже.
  
  Но быть пойманным с поддельными документами было немыслимо.
  
  Он должен был выгрузить их, но куда? Нигде не было гребаного места, ни единого места, где блондин не смог бы их найти.
  
  Старая медная водосточная труба тянулась вдоль всей стены кирпичного здания. Он не выглядел солидным, но чего-то еще там не было.
  
  - Ладно, - сказал Меткаф, все еще держа пистолет. - Оставайся там, и, может быть, мы сможем что-нибудь устроить. ’
  
  Мужчина стоял неподвижно, но держал оружие двумя руками наготове. Он кивнул.
  
  Внезапно Меткалф выпустил пулю прямо над плечом русского. Офицер пригнулся и инстинктивно открыл ответный огонь, но промахнулся в Меткалфе на ярд или три. Он намеренно дал осечку.
  
  На долю секунды после этого Меткалф засунул оружие за пояс и, воспользовавшись временной неразберихой, прыгнул к водосточной трубе, ухватился за нее обеими руками и вскарабкался наверх, как обезьяна. "Если ты что-нибудь знаешь обо мне, - воскликнул он, - то ты знаешь, что я не позволю себя поймать."Медная труба действительно была шаткой, и когда он потянул за нее, она оторвалась от стены. Но наверху и в нескольких других местах он остался прикрепленным к каменному фасаду здания. Он уперся ногами в кирпич и подтягивался до тех пор, пока не оказался на высоте трех четвертей высокого двухэтажного здания.
  
  Сотрудник НКВД сделал предупредительные выстрелы, и пули попали в кирпич с обеих сторон. "Вы никуда не можете уйти!" - закричал русский. "Следующая пуля выведет вас из строя. Он ударит по тебе, если ты не прекратишь карабкаться и не спустишься!’
  
  Меткалф забрался дальше, но выстрелы прекратились; он услышал, как русский извлек пустую гильзу, как металл с грохотом упал на землю и как оружие перезарядили. Меткаф был наверху, ухватившись за карниз, но тот подался у него из рук; старая штукатурка осыпалась, как корка пирога. Он ухватился за медный желоб, который показался ему немного безопаснее, и подтянулся по нему, пока не оказался лежащим на плоской крыше, как раз в тот момент, когда еще один залп ударил по балюстраде. Русский выстрелил в цель! Предупредительных выстрелов больше не было.
  
  Здание было метра семь в ширину, хаос из гудрона, щебня и торчащих вправо и влево вентиляционных труб. Он пробрался на другую сторону, поскользнулся на замерзшей поверхности и споткнулся у края. Внизу была узкая улочка с трамвайными путями; пожарная лестница на этой стороне была приятным зрелищем. По гулким шагам позади себя он услышал, что скорая помощь НКВД трубит отбой. Русский, очевидно, вычислил единственный путь отступления Меткалфа и держался переулка, ведущего на Пушкинскую улицу, а затем вокруг здания к улице, которая пересекала его.
  
  Но почему агент действовал в одиночку? Такие парни всегда работали в команде, и особенно сейчас, когда команда изменила бы мир к лучшему; с командой они могли бы легко подставить Меткалфа! Он был счастлив, но все еще удивлен тем, что этот конкретный "осведомитель" НКВД, безусловно, самый опытный преследователь на его пути, был волком-одиночкой. Нет, он понял: сотрудник НКВД действовал не в одиночку. Он был просто впереди своей команды. К нему присоединятся другие.
  
  Он запрыгнул на самую верхнюю площадку ржавой пожарной лестницы и спустился, пригибаясь по решеткам. Через несколько секунд он оказался на улице и перебежал трамвайные пути. Примерно через сотню метров узкая улочка превратилась в более широкую дорогу. Он дико огляделся по сторонам, чтобы понять, в какую сторону ему лучше пойти, когда услышал за спиной быстрые шаги. Прямо перед ним был вход в подземный туннель. Он продолжал идти. Это был пешеходный туннель под улицей, нечто такое, что недавно появилось на московских улицах после появления автомобилей. он перепрыгнул сразу через две ступеньки, нырнул сквозь толпу людей и тут увидел вход в метро.
  
  Он никогда не пользовался метро - чего-то такого, чего не было там во время его предыдущего визита, - но если бы это метро было хоть чем-то похоже на парижское, там было бы множество разветвляющихся туннелей, в которых он мог бы оторваться от своего преследователя. Это был риск, но теперь все было рискованно и не шло ни в какое сравнение с тем, чтобы быть пойманным с поддельными документами. Проходя через мраморный вход в стиле барокко к турникетам, он поискал глазами урны, в которые можно было бы опустить пакет документов, но ничего не увидел.
  
  У будки рядом с турникетом стояла длинная очередь; другая очередь людей, ускоряясь, ждала перед турникетом. Они купили хоть пенни? Он понятия не имел, должны ли в турникете быть фальшивые монеты или Настоящие Деньги, и у него не было времени разбираться в этом. Он посмотрел налево и направо, увидел двух женщин-офицеров в форме и решил рискнуть. Он прошел вдоль рядов и перепрыгнул через турникет. Позади него раздались крики и громкий свисток. Он ни на минуту не сомневался, что НКВД тоже следует за ним по пятам, но не мог позволить себе оглянуться назад. Он прошелся вдоль мраморных колонн, мозаичных стен и хрустальных люстр: красота была ошеломляющей и совершенно неожиданной.
  
  Сталин называл метро "народными дворцами", и Меткалф теперь понимал почему. Он вошел в сводчатый коридор, из которого валили люди. Это был эскалатор, который шел вверх. Он пошел против течения и проигнорировал гневные протесты. Он спустился по потрясающе крутым и быстрым ступеням, полным людей. Маневрировать было нелегко, но ему было трудно развернуться, особенно с этим человеком из НКВД, который так близко следовал за ним по пятам. Он спрыгнул вниз и столкнулся с надвигающейся толпой, пытаясь спуститься по эскалатору. Это было медленно, слишком медленно!
  
  Звуки шагов и свистки подсказали ему, что преследователи идут прямо за ним по пятам. Теперь их было больше, чем один; светловолосый сотрудник НКВД получил подкрепление. Отчаянно пробираясь сквозь надвигающуюся, невероятно плотную толпу, он увидел лестничные перила по обе стороны шириной около полуметра. Мог ли он запрыгнуть на перила и провалиться вниз? Но через каждые несколько дециметров путь загораживала цилиндрическая лампа, настенный светильник в стиле барокко, который давал свет в полутемном туннеле.
  
  У него не было выбора. Он запрыгнул на стальные перила и врезался в стеклянную лампу, которая начала раскалываться. Повсюду раздавались крики. Он соскользнул вниз и разбивал одну лампу за другой, пока, наконец, не смог ухватиться за низкий сводчатый потолок, чтобы сохранить равновесие, и боком спуститься к началу эскалатора, хотя стеклянных ламп не было видно. мог бы избежать.
  
  В конце концов, он спрыгнул на землю и на волосок разминулся с охранником в синей униформе на стуле, мегерой, которая отскочила в сторону и так вцепилась ему в горло, что ему пришлось остановиться. Но Меткалф упорствовал и едва ли осознавал, какой хаос он сеет.
  
  Поезд, который выбросил массу людей, все еще был на месте. Из громкоговорителя прозвучала серия из четырех звуковых сигналов, указывающих на то, что он вот-вот отправится. Он рванул туда и бросился в первое попавшееся купе, как только двери закрылись
  
  Он съежился на полу, не обращая внимания на испуганные лица пассажиров. Старик с ребенком, предположительно своим внуком, отпрянул и обнял мальчика.
  
  Но он успел. Поезд тронулся быстро. Он предположил, что сотрудники НКВД остались на станции. Тем не менее, он должен был предположить, что были приняты экстренные меры. Конечно, между станциями существовала телефонная связь или, возможно, радиосвязь; агент НКВД, который в любом случае был находчив, позвонил бы заранее, чтобы убедиться, что его встретят на следующей остановке.
  
  Но когда он с трудом поднялся на ноги, то увидел, что вовсе не потерял блондина.
  
  Он стоял в соседнем купе и пытался силой открыть дверь между двумя вагонами, которая открывалась только в экстренных ситуациях. Господи! Похоже, этот гребаный коп приклеился к нему! Меткалф увидел, как мужчина развернулся и направился в другой конец купе, чтобы позвать офицера, возможно, кондуктора или милиционера. Был ли он в том вагоне?
  
  Или только в следующем?
  
  Внезапно поезд остановился с визгом тормозов и резким потоком воздуха. Стены по обе стороны были черными.
  
  Каким-то образом агент НКВД заставил поездную бригаду остановиться, или он просто нажал на аварийный тормоз?
  
  Но Меткалф не собирался облегчать им задачу.
  
  Он подбежал к дверям, просунул пальцы между резиновыми креплениями и попытался раздвинуть их. Но они застряли. Механизм предназначался для того, чтобы держать двери между станциями закрытыми. Очевидно, не было никакой возможности открыть их. Маленький мальчик, наблюдавший за ним с коленей дедушки, начал плакать. Мужчина начал кричать на него и жестикулировать как сумасшедший.
  
  Он попробовал открыть окна, и там ему повезло больше. Они открылись; он опустил одно до упора. Он забрался на ближайшее кожаное сиденье и сунул руки в темноту. Там было полметра свободного пространства. Он ухватился за петли на потолке и подтянулся. Затем просунул ноги в открытое окно. Он спрыгнул сам. Высота оказалась выше, чем он ожидал, и приземлился он нетвердо.
  
  Но он сошел с поезда. И теперь... да, и что теперь?
  
  Крики продолжались и усиливались по мере того, как он скользил вдоль стены туннеля. Единственный свет исходил от потолочных светильников в поезде, но этого было достаточно, чтобы разглядеть ниши, расположенные через равные промежутки в стене, вероятно, для защиты железнодорожников от проходящих поездов.
  
  Он вспомнил о своем фонарике в рюкзаке, пошарил за спиной и достал его. Он включил его, и вдруг раздался хлопок. Меткалф нырнул вперед, в темноту, когда шквал пуль ударил в стену туннеля неподалеку, эхом отозвавшись на шум в туннеле. Он обернулся и увидел блондина из соседнего вагона, стреляющего из окна из своего "Токарева". Агент НКВД, очевидно, миновал ту стадию, когда он хотел взять его живым; теперь он хотел, чтобы Меткалф был мертв. Он не позволил бы Меткалфу уйти.
  
  Не хватало места, чтобы нырнуть в любую сторону. Между поездом и кирпичной стеной было всего полметра или около того.
  
  Меткалфу оставалось только прижаться к гравию. Но выстрелы продолжали раздаваться регулярно, ритмично. Меткалф вытащил пистолет из-за пояса и, придерживая правую левой рукой, открыл ответный огонь. Он выпустил две пули, но блондин уже отступил в купе.
  
  Послышался другой звук: звук механизма поезда, который собирался набрать обороты. Поезд снова тронулся. Меткалф вскочил на ноги, увернулся от колес поезда и прижался к стене. Он почувствовал сильное движение воздуха; он съежился, когда поднимающаяся сталь прошла в нескольких дюймах от его лица. Какое-то время он не мог пошевелиться. Прижатый к стене туннеля, он был уязвим, неподвижная мишень. Он поднял пистолет, зажатый в правой руке, и попытался прицелиться в проезжающий автомобиль всего в нескольких дюймах от него, но не успел вовремя прицелиться. Он видел светло-серые глаза своего преследователя, он видел пистолет, направленный прямо ему в лицо через стекло окна в полуметре от него, мерцающий в калейдоскопическом свете туннеля. Я был там, подумал он в ту долю секунды; Я не могу пошевелиться, я не могу защитить себя. Но этого не должно было случиться! И внезапно он опустился вдоль каменной стены; его плечи обхватили тело и убедились, что он не врежется вперед в поезд. Все это произошло в течение одной или двух секунд: он увидел, как блондин улыбнулся, прищурил один глаз и выстрелил; он увидел Белую паяльную лампу, вылетевшую из ствола, и, падая, почувствовал, как пуля скользнула над его плечом. Боль была невыносимой.
  
  В одно мгновение все было позади. Поезд остановился, и он рухнул на землю, на рельсы. Он ощупал рану и почувствовал липкую кровь под своей толстой крестьянской курткой. Ощущение было такое, как будто пуля прошла поверхностно по его плечу; рана была болезненной, текло много крови, но это было несерьезно. Главное, что он был еще жив. Он нащупал в кармане куртки пакет с документами; жесткий шелест целлофана подсказал ему, что он все еще на месте.
  
  Он должен каким-то образом суметь сбежать, но как? Расстояние между станциями метро в Москве иногда могло достигать около двух тысяч метров; несмотря на боль, он мог бы пройти по туннелю до следующей станции, если бы пришлось, но он знал, что это ошибка. Его преследователь видел, что Меткалф был ранен, но не стал просто предполагать, что он мертв. Это было бы неосторожным предположением, и оно не казалось ему типичным для такого хитрого и скрупулезного агента, каким он был.
  
  Вполне возможно, что мужчина вышел на следующей остановке, чтобы дождаться выхода Меткалфа, или же возглавить поиски в туннелях. Это означало бы, что движение поездов должно было быть временно прекращено, но НКВД, безусловно, обладал такими полномочиями.
  
  Нет, возвращаться на предыдущее место или переходить на следующее: и то, и другое было бы рискованно для Меткалфа, поскольку он должен был предположить, что детективы будут выставлены с обеих сторон.
  
  Он был в ловушке.
  
  Тем не менее, оставаться там он тоже не мог. Должен был быть другой выход.
  
  Он шел по узкому краю, прислушиваясь к звуку приближающегося поезда вдалеке. Он посветил фонариком вдоль стен и потолка туннеля в поисках вентиляционной шахты или чего-то еще, неважно. Туннель повернул направо, и тут он увидел, что рельсы разветвляются. Нет, это было не совсем так, как он увидел, подойдя ближе; там был недавно проложенный участок пути, который отклонялся от основного пути, переключатель, который еще не работал. Зайдя за поворот, он увидел, что второй путь вел к другому туннелю, но он все еще находился в стадии строительства. Кирпичные стены были отделаны лишь частично, и в некоторых местах все еще виднелась земля, перекрытая стальными опорными балками.
  
  Это было очень многообещающе. Строящийся туннель, вероятно, вел к проходу для рабочих, возможно, к шахте, через которую спускали рабочих. Он вошел в недостроенный туннель, и на него сразу же обрушилась сернистая стена. Вероятно, где-то поблизости был коллектор. Он увидел на полу несколько пустых бутылок из-под водки. Рабочие не могли оставить их там; неужели бездомные иногда живут в туннелях в поисках временного убежища? Если это так, то это указывает на то, что действительно может быть другой выход.
  
  Он, должно быть, шел около получаса, хотя шел не быстро из-за пульсирующей боли в плече. Он был ослаблен потерей крови. Ему следовало бы осмотреть рану, но где? Конечно, он не мог поехать в российскую больницу со всеми теми вопросами, которые они задали бы, и со всеми теми отчетами, которые нужно было представить. Роджер был обучен оказанию первой помощи, но, как он внезапно вспомнил с горечью, был мертв. Осталась только Лана. Возможно, ей удалось бы найти где-нибудь врача, если бы он принес ей документы.
  
  Чем дальше он забирался в туннель, тем более законченным он казался.
  
  Очевидно, он был построен снаружи. К настоящему времени все стены были кирпичными, а дорожка закончена. Порядок работ поразил его, но, с другой стороны, его поражало большинство советских вещей.
  
  Но затем туннель резко оборвался у пары высоких, тяжелых металлических дверей. Поверхность была плоской и гладкая, без ручки или рычага; вы никак не могли надавить на них. Конечно, это была мера безопасности, чтобы не допустить проникновения злоумышленников, и открыть их можно было только подходящими ключами. Он смотрел на двери целых пять минут, но это было безнадежно. Ты не мог выбраться. Расстроенный, уставший и корчащийся от боли, он повернулся и пошел обратно. Теперь он был в ловушке больше, чем когда-либо, потому что единственным выходом был главный туннель, а это означало, что он должен был идти на любую станцию, где они будут ждать его. Если бы он не был ранен, он, возможно, попытался бы ждать, часами прятаться в укромных уголках туннеля? Даже днями. Но он продолжал терять кровь, и холод он больше не смог бы выносить.
  
  У него должен был быть план, черт возьми, но что потом?
  
  На мгновение ему показалось, что он слышит голоса, и он остановился, прислушиваясь.. да, это действительно были голоса. Но откуда?
  
  Он все еще был в сотнях метров от главного туннеля. Шла ли поисковая группа, чтобы загнать его в угол в этом тупиковом переулке?
  
  Но нет! Голоса звучали где-то дальше справа. Как это могло быть? Справа не было ничего, кроме глухой стены...
  
  Там он увидел еще одну металлическую дверь, фактически входной люк, встроенный в каменную стену. Он не заметил этого по пути наружу, потому что Люк находился близко к земле, он казался скрытым темной краской в цвет окружающих камней и скрытым от глаз стальными опорными балками. Меткалф стоял перед листом металла, присев на корточки и прижавшись к нему ухом.
  
  Действительно, этот голос.
  
  Но ни криков, ни отрывистых приказов: ни шагов поисковой команды. Это было тихое жужжание разговоров. Что было по другую сторону этого люка? "Может быть, есть выход", - подумал Меткаф; в любом случае, это был его единственный шанс.
  
  Он увидел, что люк не был покрашен, но был покрыт ржавчиной; оказалось, что он уже старый, намного старше окружающего кирпича. Осторожно повернув табуретку, он медленно открыл ее. Раздался звуковой сигнал, и он остановился. Затем он потянул ее дальше, теперь еще медленнее и на этот раз бесшумно, пока она не открылась достаточно, чтобы можно было заглянуть внутрь. Он почувствовал теплый воздух.
  
  То, что он увидел, ошеломило его.
  
  В мерцающем свете камина он увидел нечто похожее на большую комнату в стиле барокко со стенами и полами из зеленого мрамора.
  
  Отверстие, через которое он заглянул, находилось в метре или трех от пола, железная лестница спускалась до самого низа. Комната была размером в несколько десятков квадратных метров, а потолок был чуть выше семи метров. В дальнем конце находился подиум. За ним, встроенная в стену, находилась высокая ниша с большим бюстом Иосифа Сталина из белого мрамора. В центре комнаты горел небольшой камин. Вокруг него стояли трое неряшливо одетых мужчин. Рядом на земле лежали одеяла.
  
  Были ли они бездомными? Что они здесь делали? И, что более важно, что означал этот впечатляющий, великолепный зал?
  
  Один из них поднял голову, указал на него и крикнул: "Сережа!’
  
  Внезапно Меткалф получил удар по шее сзади. Он обернулся и увидел нападавшего, бородатого мужчину с дикими глазами, размахивающего ломом. Он прыгнул на него и обрушил на нападавшего весь свой вес, так что тот упал, и Меткалф смог вырвать лом у него из рук, а затем ударил последнего лбом о землю. Нападавший издал леденящий кровь вопль. Меткалф ударил его коленом в живот так, что тот задохнулся.
  
  "Кто вы? Спросил Меткалф. "Вы не совсем похожи на кого-то из НКВД.’
  
  Мужчина с бородой застонал. - НКВД? Я не гребаный чекист, как ты! Или ты гребаный коп?
  
  (Чекист, член ВЧК, организации, созданной после Русской революции для ликвидации контрреволюционных элементов, перев.)
  
  Он услышал шаги по железной лестнице. Резко обернувшись, он увидел одного из оборванных бездомных из Мраморного зала, направившего на него антикварный револьвер "Галанд" девятнадцатого века. "Отстань от него, чекист, или я отстрелю тебе голову!" - бушевал бездомный.
  
  Меткалф вытащил свой "Смит-86-вессон" и небрежно прицелился, продолжая удерживать мужчину с бородой. "Опусти эту старую штуковину, - сказал Меткаф, - или ты можешь выбить себе глаз".
  
  Бездомный, стоявший на железной лестнице, держал оружие нацеленным, но оно дрожало в его руке. ‘Привет, Сережа лос!" - крикнул он.
  
  "Я отпускаю Сережу, ты убираешь игрушку, и тогда мы можем поговорить. Теперь мне нужна твоя помощь. Я не чекист, потому что тогда у меня был бы "Токарев", а не "Смит-и-Вессон".
  
  Ты ведь видишь эту чертову кровь у меня на плече, верно?
  
  Меткалф видел, что решимость Странника поколебалась.
  
  Он продолжил: "Я просто пытаюсь спрятаться от чертовых милиционеров, и, похоже, здесь достаточно места для кого-то еще.’
  
  - Но кто вы такой? - спросил я. ’
  
  Мгновение спустя Меткалф сидел у костра с четырьмя русскими. У человека по имени Сережа была ужасная ссадина на лбу.
  
  Меткалф снял свою стеганую куртку и залатал рану грязным куском простыни, взятым у человека, который направил на него старинное оружие и, по-видимому, был лидером этой разношерстной компании. Меткалф сказал им, что приехал с Украины, и опубликовал историю о попытке ограбления, которая провалилась, и о том, что он оказался в туннелях метро, убегая от московской полиции.
  
  А ты?- спросил он. - Как долго ты здесь живешь? И, кстати, что это за место?’
  
  "Это бомбоубежище", - сказал первый мужчина, назвавшийся Аркадием.
  
  Меткаф скептически посмотрел на него. - Со всем этим мрамором?’
  
  "Почему политические лидеры должны терпеть лишения?’
  
  Аркади закурил сигарету. Он предложил один из них Меткафу, который поблагодарил его. "Он является частью комплекса Метро-2", - сказал он. - В спецтоннеле.’
  
  - Специальный поезд, предназначенный исключительно для экстренного использования партийной элитой, - кивнул Меткалф. До него доходили слухи и смутные донесения разведки из Москвы о секретной линии метро, которая доставляла кремлевских лидеров в подземный город в восьмидесяти километрах отсюда.
  
  "В бесклассовом обществе некоторые люди более равны, чем другие", - криво усмехнулся Аркадий.
  
  "Здесь есть еще какие-нибудь убежища?’
  
  Аркади и другие мужчины рассмеялись. "Возможно, это чудо, что все эти высокие здания, которые они возводят, не уходят под землю, - сказал похожий на профессора мужчина с седой бородой в длинном поношенном пальто, - при всех тех раскопках, которые они здесь проводят.
  
  Под землей находится около двенадцати этажей, глубоко под туннелями метро, в некоторых местах даже на сотни метров глубиной. Гигантская сеть бункеров и секретных туннелей для Сталина и его приспешников. И все это построено рабским трудом!’
  
  ‘Я думал, это сделали комсомольцы-добровольцы", - сухо заметил другой.
  
  Снова раздался смех. "Комсомольцы-добровольцы были там только для фотографий в газете", - сказал профессор. "Туннели на самом деле были прорублены в мерзлой земле заключенными с лопатами и кирками.’
  
  "Да ладно, цари веками копали под городом", - сказал Аркадий. Иван Грозный приказал построить камеру пыток глубоко под Кремлем, а затем приказал убить рабочих, чтобы скрыть это место. У его деда даже была его бесценная библиотека, его коллекция средневековых древнееврейских и византийских свитков, похороненных где-то здесь, в каком-то египетском саркофаге, чтобы обезопасить его, и они так и не нашли это.’
  
  "Они называют это знаменитой исчезнувшей библиотекой Ивана Грозного", - сказал профессор. "Потому что Иван Грозный обнаружил его, а затем снова спрятал. И наш собственный Иван Грозный, Сталин: говорят, что глубоко под Москвой тоже есть братские могилы. В конце концов, миллионы русских, которых он отправил на смерть, тоже должны были куда-то уйти.’
  
  "Но бомбоубежища, которые построил Сталин", - сказал Меткалф. "Как давно он позволил этому случиться?’
  
  "Он начал это в 1929 году", - ответил Аркади. "И он все еще продолжает это делать.’
  
  "Сталин ожидает нападения на Москву.’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Но тогда его договор с нацистской Германией...?’
  
  "Сталин всегда ожидает войны! Он всегда ожидает, что на него нападут. Он говорит о кордоне капитализма вокруг него, о враге, который хотел бы задушить большевистского младенца в колыбели.’
  
  "Итак, когда немцы нападут...’
  
  "Готов ли он", - ответил Аркадий. "Вы можете быть уверены, что Сталин всегда готов к войне. Он никогда не доверяет своим союзникам. Он доверяет только себе. Но почему вы спрашиваете обо всем этом? Что же ты за Вор, если так интересуешься войной и нападениями?’
  
  Меткалф парировал вопрос встречным вопросом. "А кто вы на самом деле? Извините, что я это говорю, но это не так... вы все слишком хорошо прожарены, чтобы ...’
  
  "Бездомный или бездомная?" - спросил Аркади. "Но мы, ты знаешь. В этом обществе мы не можем найти ни работу, ни дом. Мы беженцы.’
  
  - За что? - спросил я.
  
  - Для НКВД. Мы все четверо прячемся от охотников. Тайная полиция. И есть еще десятки других, поскольку мы прячемся в подземных убежищах, подобных этому.’
  
  "Ты сбежал от них?’
  
  "Прежде чем они смогли поймать нас. Нас вызвали на Лубянку, или нас предупредили, что за нами придут".
  
  - За что? - спросил я.
  
  "За что?" - рявкнул раненый Сережа. Это было первое, что он сказал с тех пор, как напал на Меткалфа. "Сейчас они арестовывают случайных людей. Они арестовывают вас без всякой причины или по самой тривиальной причине. Разве вы не говорили, что вы из Украины? Ты хочешь сказать, что там все по-другому?
  
  "Нет, нет", - поспешно сказал Меткаф. "Это одно и то же. Но мне нужна ваша помощь. Вы должны помочь мне выбраться отсюда так, чтобы они меня не поймали. Должен быть какой-то выход! Я тоже в бегах от НКВД.’
  
  Вы политический беженец?" - спросил интеллектуал.
  
  "Прячущийся человек?’
  
  "В некотором смысле", - неопределенно ответил Меткаф. Он на мгновение задумался. "Да, я тоже скрываюсь.’
  
  
  27
  
  Бетонный дворик был маленьким и заброшенным, как и полуразрушенное здание вокруг него в неблагополучном районе на юго-западе Москвы. Повсюду разлетались старые газеты, и повсюду были горы мусора. Никто не убирал двор; вряд ли кто-нибудь когда-либо смотрел на него. Даже слово "двор" было слишком подходящим для этого унылого бетонного помещения с кованой решеткой канализации посередине.
  
  Никто не видел, как повернулась решетка; никто не видел, как она поднялась, и никто не видел, как одинокая фигура, быстро поднявшаяся по железной лестнице из дренажных туннелей в глубину, быстро выползла из нее. Мужчина поставил решетку на место и в мгновение ока исчез.
  
  Никто не видел, как он появился. Никто не видел, как он исчез на улицах серого рабочего квартала.
  
  Примерно через полтора часа грузовик с дровами остановился в другом дворе в гораздо более дорогой части Москвы.
  
  Это был старый расшатанный грузовик ГАЗ-42, извергавший выхлопные газы; он шумно поворачивал, лениво тарахтя у цистерны за красивым зданием из натурального камня на улице Петровка. Водитель и его помощник спустились из кабины и засунули наколотые дрова в рукав, который с большим шумом упал в большой контейнер в подвале здания. Дрова не были заказаны, но в разгар этой пронизывающе холодной московской зимы неупорядоченное топливо не вызвало бы никаких вопросов. Когда из грузовика была выгружена приличная партия дров, два человека, штурман, спустились в подвал здания через служебный вход, чтобы аккуратно сложить бревна. Водитель тоже зашел в подвал и откашлялся. Его пассажир дал ему пачку рублей, намного больше, чем стоили дрова, но достаточно, чтобы возместить водителю затраты на эту неупорядоченную доставку.
  
  Если бы кто-нибудь наблюдал за происходящим - хотя это было не так, - он был бы удивлен, увидев, как водитель запрыгнул в свой грузовик и уехал, оставив своего помощника рыться в подвале.
  
  Несколько минут спустя Меткалф вышел из подвала и, поднявшись на несколько ступенек к знакомой, обитой кожей двери, нажал на звонок и стал ждать. Его сердце забилось быстрее, как всегда, когда он входил в квартиру Ланы. Но на этот раз это было больше, чем обычное напряжение, это было также от страха. Благодаря Сереже, человеку, которого он одолел в туннеле метро, и своему другу-водителю грузовика, он приехал сюда. Но идти в квартиру оставалось рискованно. Это также было нарушением его обещания, что он никогда больше не придет сюда.
  
  Он услышал тяжелые шаги, и когда дверь открылась, он был не прочь увидеть загорелое лицо повара / экономки.
  
  - Тогда? Што вы хотите?
  
  ‘ Лана, пожалуйста. Ya... Окоченевший.’
  
  Пристальный взгляд старой бабушки, казалось, узнал его, но она больше не подавала никаких признаков этого. Она закрыла дверь и исчезла в глубине квартиры.
  
  Мгновение спустя дверь снова открылась, и на этот раз это была Лана. В ее глазах промелькнуло сочетание гнева и страха, плюс что-то еще более мягкое... нежность? - Входи скорее! - прошептала она.
  
  Как только она закрыла за ним дверь, она спросила: "Что6м, Стива? Что ты здесь делаешь? Ты обещал мне, что...’
  
  "У меня пулевое ранение", - тихо сказал он. Ее глаза расширились от испуга, но он спокойно продолжил: "Это поверхностное ранение, но его нужно лечить. Он уже воспален, и становится только хуже.’
  
  Правда, кровоточивость раны усилилась и мешала ему свободно передвигаться. Обращение за профессиональной помощью было не только табу, но, вероятно, и ненужным.
  
  У Ланы, по ее словам, была аптечка первой помощи. Она сама окажет ему помощь. "Пулевое ранение! Что случилось, Стива?’
  
  - Я тебе все объясню. Не о чем беспокоиться.’
  
  Она недоверчиво покачала головой. - Пулевое ранение! - повторила она.
  
  "Ну, милая, нам нужно поторопиться. Папа вернется с работы через три четверти часа. Она дала экономке выходной до конца дня, затем Лана провела его через уютно обставленную комнату с книжными полками и замечательным туркменским ковром восемнадцатого века на полу. Одна из немногих оставшихся семейных реликвий, объяснила она.
  
  "Пойдем на кухню, и я свяжу тебя"."Это была маленькая кухня, в которой пахло бензином. Она поставила чайник с водой и вытащила его грязную телогрейку. Затем она осторожно сняла с него рубашку, прилипшую к запекшейся крови. Он съежился, когда она потянула за ткань, Лана издала щелкающий звук: "Это выглядит не очень хорошо", - сказала она.
  
  Она поставила чайник с крепким чаем, который разлила по стаканам; чтобы подсластить его, она предложила ему тарелку с эластичными сладкими конфетами, которые можно было размешивать вместо сахара. Вот, выпей это, а я схожу за аптечкой первой помощи. Ты голодна, милая?
  
  "Я умираю.’
  
  ‘ У меня еще остались пирожки с мясной начинкой, капустный суп и соленая рыба. Это вкусно?
  
  "Звучит идеально.’
  
  Пока она деловито зачерпывала суп из кастрюли на огне и доставала еду из продуктовых сеток, висевших за окном, похожим на варочную панель, он поймал ее взгляд.
  
  Это была та сторона Ланы, которую он еще не знал, домашняя, заботливая натура, которая так сильно отличалась от зажигательной дивы, прекрасной танцовщицы и художницы. Он находил любопытным, но в то же время замечательным то, что все эти аспекты были объединены в одном человеке.
  
  "Это должна быть только маленькая квартирка для тебя", - сказала она.
  
  - Вовсе нет. Это прекрасно.’
  
  - Ты рассказывал мне, как вырос. Богатство, множество домов, слуги. Ты, должно быть, находишь это мрачным намерением.’
  
  - Здесь тепло и уютно.’
  
  "Вы знаете, мы очень гордимся нашим домом. В конце концов, нас только двое, мой отец и я. Из-за жилья мы оказались в такой грязной муниципальной квартире. Когда умерла мама, мы этого боялись. Но они предоставили нам эту привилегию из-за послужного списка папы, потому что он герой войны. У нас есть газовая плита и гейзер в ванной, нам не нужно ходить в баню.’
  
  "Он герой Советского Союза, не так ли?’
  
  - Дважды. Он тоже был награжден орденом Победы?
  
  "Он был одним из великих полководцев."Он зачерпнул ложку супа; он был теплым и вкусным.
  
  ‘ Ладно. Не самый знаменитый, как маршал Жуков или его старый друг Тухачевский. Но он служил под началом Тухачевского, помогал корякам завоевывать Сибирь. Он помог победить генерала Денкена при Крими в 1920 году.’
  
  Меткалф посмотрел на фотографию отца Ланы, и не успел он опомниться, как она появилась в сети. "Вы знаете, у меня есть друзья в Москве, высокопоставленные друзья в различных министерствах, люди, от которых я слышу определенные вещи. И они сказали мне, что НКВД ведет список того, что они называют книгой смерти, книгой мертвых. Что-то вроде черного списка людей, которые номинированы на казнь...’
  
  "И именно там стоит мой отец", - сказала она ему.
  
  "Я не знал, говорить тебе или нет, Лана.’
  
  - И тебе иногда казалось, что я не знаю?- Ее глаза вспыхнули гневом. - Ты думал, я этого не ожидала? Все солдаты его ранга, все генералы, теперь ожидают стука в дверь сегодня или завтра. Если не завтра, то на следующей неделе или в следующем месяце.’
  
  - Но шантаж фон Шефслера...
  
  "Время отца придет. У меня нет сил назвать дату. Но он ложится, Стива. Он ждет стука в дверь. Когда он это сделает, я думаю, для него это будет облегчением. Каждое утро я прощаюсь с ним навсегда ". Она промыла рану, а затем смазала ее йодом и ватой. "Ну, я не думаю, что есть какая-то необходимость в привязанности. Слава Богу, потому что я с трудом могу заштопать собственные чулки! Я бы не хотел зашивать твою кожу, дорогая. Ты знаешь, что на самом деле это очень иронично?’
  
  "Почему?’
  
  "Или, может быть, это правда. Я должен снова подумать о Тристане и Изольде. Ты помнишь, дорогая, что Тристан попал в объятия Изольды из-за травмы? Ей пришлось ухаживать за ним, пока он не встал на ноги.’
  
  Меткаф стиснул зубы, пока она перевязывала рану.
  
  "Она была волшебной целительницей, как и ты."Он сделал глоток крепкого чая. "К сожалению, это была смертельная рана, если я правильно помню.’
  
  "Он был ранен дважды, Стива. Первый раз во время стычки с женихом Изольды, которого он убивает, но не хочет залечивать его рану. Только Волшебница Изольда может спасти его, поэтому он ищет ее.
  
  И когда она понимает, что Тристан убил ее жениха, она пытается отомстить ему, но потом их взгляды встречаются, и оружие выпадает у нее из рук.’
  
  "Просто по-настоящему, да?" - саркастически ответил Меткалф. "Впоследствии Тристан снова получает рану на другой дуэли, но теперь Изольда не может ему помочь, и они умирают вместе в вечном восторге.
  
  Я думаю, что в мире балета и оперы такая вещь называется счастливым концом.’
  
  - Конечно! Потому что тогда они больше не смогут быть разлучены, глупышка! Тогда их любовь бессмертна.’
  
  "Если это счастливый конец, подари мне трагедию", - сказал он, откусывая от пирожков. ‘Хорошо’.
  
  "Спасибо. Трагедии здесь происходят ежедневно", - сказала Лана. "Трагедии в России - обычное дело.’
  
  Меткаф покачал головой и улыбнулся. "Куда ты хочешь пойти?’
  
  Она нарочно театрально моргнула, словно изображая невинность. - Я не хочу никуда уходить, Тристан, я имею в виду Стивена. Я просто говорю, что настоящая рана Тристана глубже, внутри, он в своем собственном чувстве кровавой вины. Эта рана не заживет.’
  
  "Теперь я знаю наверняка. Ты хочешь мне что-то сказать", - сказал Меткаф. Он сказал это легко, но почувствовал вспышку боли, которая не имела ничего общего с его пулевым ранением.
  
  "В России вина и невиновность так же смешаны, как верность и предательство. У вас есть люди, которые виноваты, и у вас есть люди, которые способны чувствовать вину. Это не одно и то же. ’
  
  Меткаф с любопытством посмотрел на нее и с трудом сглотнул. Он понял, что в ней есть определенная глубина, о которой он только догадывался.
  
  Лана меланхолично улыбнулась. "Знаешь, говорят, что человеческая душа - это темный лес. Одни темнее других.’
  
  "Это русский в лучшем виде", - сказал Меткалф. "Трагично до глубины души".
  
  А американцам нравится обманывать самих себя. Что бы ты ни делал, ты всегда думаешь, что из этого выйдет что-то хорошее.’
  
  В то время как эти трагические русские, похоже, думают, что ни из чего хорошего не может получиться.’
  
  Нет, - серьезно ответила она. "Единственное, что я знаю наверняка, это то, что ничто никогда не идет по плану. Ничего.’
  
  - Будем надеяться, что ты ошибаешься.’
  
  "У вас наверняка есть для меня еще документы? - спросила она, увидев запечатанный пакет в его куртке, лежащий на кухонном столе вывернутым наизнанку.
  
  - Последняя партия, - сказал Меткаф.
  
  - Последний? Разве он не задастся вопросом, почему ручей пересох?’
  
  ‘ Может быть. Может быть, тебе стоит скармливать ему это кусочек за кусочком, по нескольку за раз.
  
  ‘ Ладно. Я думаю, это более правдоподобно. Но что мне сказать, когда кран наконец закроется?
  
  "Ты ведешь себя озадаченно. Ты говоришь, что понятия не имеешь, почему он больше не приносит их домой, но, конечно, ты не можешь спросить его об этом. Вы предполагаете, что меры безопасности, возможно, были усилены и ему больше не разрешалось выносить секретные документы на улицу.’
  
  Она кивнула. "Я должен стать лучшим лжецом, чем я есть на самом деле".
  
  "Иногда это необходимое зло. Плохо, но верно.’
  
  "Есть старая русская пословица, которая гласит: если ты будешь сражаться с драконом слишком долго, ты им станешь.’
  
  ‘ Есть старая американская пословица, которая гласит: каждый безмозглый человек может говорить правду; у каждого есть талант хорошо лгать.
  
  Покачав головой, она вышла из кухни. - Мне нужно подготовиться к сегодняшнему шоу.’
  
  Меткалф достал перочинный нож и срезал целлофан с упаковки. Записки от Корки не было. Он просмотрел документы, быстро пробежался по ним глазами и задумался, достойна ли Лана взглянуть на бумаги, которые она просматривала. Она оказалась гораздо умнее и внимательнее, чем он думал.
  
  Что, если она внимательно прочитает их? Что она увидит? Меткалф поклялся ей, что все записки и секретные сообщения были кусочками головоломки, которая докажет нацистам, насколько слабой - и, следовательно, сговорчивой - была Россия. Она бы прочитала в документах то, что ей сказали, не так ли?
  
  Была ли она достаточно политически подкована, чтобы понять, что здесь, по сути, подается противоположный сигнал: что Россия беззащитна и, следовательно, является заманчивой целью для немецкого вторжения? Его это беспокоило. Но она не сказала ничего, что указывало бы на то, что она чувствовала себя так, словно ее водили по саду.
  
  Корки позволил ему сыграть в рискованную игру, рискованную на нескольких уровнях.
  
  Он быстро пролистал бумаги, и тут его взгляд зацепился за что-то. Это была страница, заполненная чем-то похожим на мусор, бессмысленными строками букв и цифр. Внезапно он увидел, что это код. Он посмотрел еще раз, увидел группы из пяти цифр плюс код распознавания, который инициировал передачу, и узнал этот код. Это был особый советский секретный код, код Суворова, названный в честь знаменитого русского генерала XVIII века.
  
  Меткалф также знал, что немцы взломали этот код. Финские войска нашли обгоревшую русскую кодовую книгу в советском консульстве в Петсамо и затем передали ее немцам. Проанализировав немецкие радиопередачи, англичане смогли подтвердить, что нацисты действительно взломали код.
  
  Но российские вооруженные силы об этом понятия не имели.
  
  Меткалф сразу понял, почему так много документов WOLFSFALLE были в коде SUV0ROV. Это был мастерский ход Корки. Секретные документы автоматически становились более интригующими и каким-то образом вызывали большее доверие нацистов; шифр подтверждал иллюзию серьезности содержания.
  
  В результате Меткалф не смог прочитать большинство бумаг. Но он быстро просмотрел документы простым языком и вскоре понял, что в этой партии было что-то необычное. Последние документы действительно рисуют картину удивительно слабой Красной Армии, но действительно предприняли серьезную попытку перевооружения.
  
  Эта вторая поставка ‘раскрыла " причину перевооружения. Детали предполагаемого перевооружения России были здесь на бумаге, и они говорили о тревожных объемах, полных шокирующих подробностей.
  
  Поступили заказы на немедленное производство десятков тысяч сверхсовременных танков, намного тяжелее и мощнее всего, что имелось у немцев дома, тяжелее даже, чем Panzer IV нацистов. быстрые танки, которые могли развивать скорость до ста километров в час и которые, согласно их техническим характеристикам, предназначались не для пересеченной местности, а для тяжелых танков. хорошие дороги в Германии и остальной Западной Европе. Двадцать пять тысяч танков должны были быть готовы к июню следующего года.
  
  Были приказы - фальшивые приказы, состряпанные командой Корки, - о разработке самых передовых систем наступательного вооружения, включая самолеты, ракеты и бомбы. Это оружие не предназначалось для защиты России от возможных нападавших. Это было штурмовое оружие. И оно должно было быть готово в июне. В заказах большое внимание уделялось срокам.
  
  И это было еще не все. В срочных сверхсекретных меморандумах между двумя высокопоставленными генералами Красной Армии, генералом А.М. Василевским и генералом Георгием Жуковым, упоминалось нечто под названием операция "Гроза". Операция "Гром". Он прочитал, что операция "Гроза" была представлена Сталину и Политбюро в строжайшей секретности несколько месяцев назад, в сентябре.
  
  Меморандум за меморандумом, документ за документом Меткалф собирал воедино кусочки головоломки той вымышленной "операции Гроза" и знал, что нацисты последуют его примеру.
  
  Согласно плану, к началу июля Россия должна была иметь на своей западной границе двадцать пять тысяч новых танков.
  
  На границе с нацистской Германией.
  
  Следующие несколько месяцев стали свидетелями тайного, хотя и колоссального, наращивания частей Красной Армии на западной границе России. Другие уэказе отправились на подготовку десантников, почти миллиона десантников, обученных нападать на Германию в тылу врага.
  
  Операция "Гроза" не была планом обороны России.
  
  Это был подробный набросок наступательной войны против нацистской Германии.
  
  И операция "Гроза" также дала время для превентивного нападения на нацистскую Германию: июль 1942 года. Сталин представил это на своем военном саммите всего неделю назад в речи, произнесенной при совершенно секретных обстоятельствах. Согласно этим документам, копии речи были распространены среди высшего командования Красной Армии.
  
  Меткалфу приходилось постоянно напоминать себе, что эти документы были фальшивыми.
  
  Между бумагами "Волчьего капкана" лежала копия этой вымышленной речи Сталина, и тон ее был настолько аутентичным, что Меткалф на мгновение задумался, а не был ли он настоящим.
  
  
  Товарищи! это началось:
  
  
  Операция "Гроза" одобрена. Наши военные планы готовы. Через восемнадцать месяцев, летом 1942 года, начнется наше молниеносное наступление на фашистов. Но это будет всего лишь первый удар, товарищи, вбитый клин для свержения капитализма в Европе и победы коммунизма под руководством Советского Союза! Капиталистический правящий класс во всех странах Европы ослабнет в результате своей взаиморазрушительной войны и больше не сможет противостоять славному подъему социализма во всей Европе и остальном мире. Освободить народы мира - наш почетный долг!
  
  
  Меткалф прочел это со смесью недоумения и растущего негодования. Это было ваше чистейшее безумие, но в то же время блестящее. Это было полностью высосано из пальца и к тому же вполне правдоподобно.
  
  И это снова был образец искусства обмана Корки, если в этом была необходимость. Обман не только Гитлера, но и Меткалфа. "Эти документы вызовут в воображении образ", - сказал Корки.
  
  Что это за образ?
  
  Образ медведя, Стивен. Но плюшевый медвежонок - это медвежонок, лишенный когтей.
  
  Корки солгал ему о характере фальшивых документов, точно так же, как он солгал о действительной причине, по которой отправил Меткалфа в Москву. Мастер-шпион 0ude попросил его оценить фон Шюсслера как потенциальную цель для вербовки, хотя на самом деле у него было совсем другое задание: использовать Лану для передачи этих сфабрикованных документов фон Шюсслеру. А потом Корки бессовестно одурачил его еще раз, замалчивая фактическое содержание документов W0LFSFALLE. Они вообще не вызывали в воображении никакого образа плюшевого медвежонка. Они вызвали образ военной силы, которая лихорадочно перевооружалась с целью крупномасштабного тайного нападения на нацистскую Германию.
  
  Несколько партий идеально поддельных документов перешли от дочери генерала Красной Армии к амбициозному нацистскому дипломату. Это было все, что потребовалось нацистам, чтобы начать нападение на Советский Союз, нападение, которое, несомненно, возвестило бы конец нацистской Германии.
  
  Негодование Меткалфа вскоре сменилось беспокойством; если бы Лана прочитала эти документы, разве она не поняла бы, что он не был честен с ней? Она ошиблась, предположив, что разыгрывает документы, которые успокоят немцев, и что Россия не хотела ничего, кроме мира. Но эти документы сделали обратное. Они помешали Москве первой напасть на Германию.
  
  Что бы она сделала, если бы прочитала их? Откажется ли она отдать их фон Шюслеру?
  
  Что ж, он должен был пойти на этот риск. Теперь у него не было выбора. Корки вынудила его к этому, и Меткафу придется вынудить ее сделать то же самое. Он мог только надеяться, что у нее не будет времени их прочесть или что у нее не было желания это делать.
  
  Он надеялся, что она просто отдаст их немцу.
  
  - Стива! - закричала она.
  
  На ней был черный спортивный костюм и свободное белое платье поверх него; она накрасилась и накрасила губы новой помадой. "Ты выглядишь великолепно", - сказал он.
  
  "А ты сумасшедший", - сказала она, мотнув головой.
  
  "Ты не только великолепно выглядишь, но и делаешь это. Ты особенная женщина.’
  
  "Пожалуйста", - сказала она с упреком. "Вы хвалите меня больше, чем я заслуживаю". Она взяла пакет документов.
  
  "Убедитесь, что вы сидите на нем как можно меньше", - сказал Меткалф.
  
  "Почему?’
  
  Почему? подумал он. Потому что вы могли бы прочитать их иначе. И если вы не будете смотреть на это, вы можете не увидеть, как вам лгут. Нет, не то, что мне лгут, а то, как я лгу тебе. Как я манипулирую тобой, как я предаю тебя.
  
  Но он сказал: "Очевидно, чародеям, подделавшим эти документы, также каким-то образом удалось оставить на них отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев высших руководителей Советской Армии. Так что эти документы выдержат испытание критикой, если нацисты действительно проверят их на наличие отпечатков пальцев. Тогда они будут действовать на сто процентов достоверно ". Меткалф выдумал все это на месте, но звучало правдоподобно. Ложь была убедительной, но от рассказа ей у него заболел живот.
  
  "Ага", - сказала она. - Очень умно.
  
  - Лана, послушай. Ты была очень храброй. Я знаю, как тяжело было то, что ты сделала. Но у всего есть причина. Очень многое зависит от того, что ты сделала. На кону так много всего.'
  
  "Эти бумаги так полны цифр и загадочных слов, что можно сказать, что никто в них ничего не понимает.'
  
  "Да".
  
  "И все же все они содержат что-то мощное. Вроде выпивки, которую приготовила горничная Изольды, да?"Она засмеялась.
  
  "Не совсем", - сказал он, чувствуя себя неловко.
  
  "Вы хотите сказать, что эти документы не предназначены для того, чтобы создать глубокую, прочную любовь между нашим бесстрашным лидером и лидерами Третьего рейха? Они не посеют смутную привязанность к России в сердцах фон Риббентропа и Гейдриха, Иммера и Гитлера?’
  
  - Ты говоришь, что ничего не знаешь о таких вещах. Но мне кажется, что ты знаешь немного больше, чем ничего, моя дуся.'
  
  "Спасибо, дорогая. И ты тоже, мы оба знаем немного больше, чем ничего. Но разве не было когда-нибудь английского поэта, который предостерегал от "слишком малого знания"? Иногда я задаюсь вопросом, не опаснее ли чего-то большего, чем ничего вообще. Но для меня это действительно что-то особенное, не так ли? Потому что я почти ничего не знаю. Она загадочно улыбнулась. - Пойдем, Дорогая. Теперь я хочу тебе кое-что показать.'
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Меткалф. Он последовал за ней в гостиную и, к своему удивлению, увидел в углу рождественскую елку, украшенную самодельными украшениями и фруктами. "Рождественская елка?" - спросил он. "Разве это не незаконно в этом порочном Раю? Разве Сталин не запретил Рождество?’
  
  Она улыбнулась и пожала плечами. "Это не рождественская елка, а елка. Мы просто помещаем красную звезду наверх, и тогда это больше не называется рождественской елкой. Кстати, украшать хвойные деревья - это языческий обычай. Христиане глупо переняли это. У нас тоже нет Санта-Клауса, у нас есть Крашеный Мороз, Дед Мороз.’
  
  - А это? - спросил он, указывая на лакированную шкатулку из шероховатого дерева, стоявшую на боковом столике. Он был обтянут зеленым войлоком, а в углублениях лежали два прекрасно сработанных, совершенно одинаковых дуэльных пистолета.
  
  На маленьком прикладе из орехового дерева были вырезаны листья аканта в стиле барокко и ребристая пистолетная рукоятка, а на восьмиугольном изогнутом стальном стволе были вырезаны изображения огня. "Им, должно быть, сто лет", - сказал он.
  
  ‘ Родитель. Это величайшее сокровище моего отца. Известно, что Пушкин пользовался дуэльными пистолетами.
  
  ‘ Экстраординарно.
  
  "Наши лидеры говорят нам, что мы создаем нового советского человека, что мы все новые, очищенные от истории, начисто отмытые от плохих старых традиций и развращенности наших предков. Но они все еще здесь, семейные корни. Они ставят нас на якорь. Мелочи передаются из поколения в поколение. Эти вещи дают нам ощущение того, кто мы есть, те... Как это по-английски называется? Такое красивое слово, поэтическое слово. Оно звучит так, словно соткано из нашего дыхания...’
  
  Меткалф рассмеялся. "Семейная реликвия?" (Семейная реликвия, наследие, перев.)
  
  "Да, именно так!"
  
  "Если в этом слове есть поэзия, ты вставь его".
  
  - Семейная реликвия, - медленно произнесла она. Она произнесла это слово с осторожностью, как будто оно само по себе было хрупким предметом старины. "У моего отца есть пара таких ... семейных реликвий, его собственные тайные сокровища, которыми он очень гордится. Маленькие сокровища, которые он сохранил не потому, что они такие драгоценные, а потому, что многие из его предков позаботились о том, чтобы передать их ему. Например, эта музыкальная шкатулка из Палеха. Она указала на черную лакированную шкатулку с красивой разноцветной скрипкой на крышке. - Или эта икона Преображения Господня пятнадцатого века."Это была раскрашенная деревянная панель размером примерно десять на тринадцать сантиметров, на которой был изображен Иисус в сияющем одеянии, прославляемый в светлом, духовном облике в присутствии двух учеников.
  
  - И когда-нибудь эти вещи станут твоими.’
  
  Она задумчиво посмотрела на него. "Ничто ценное никогда по-настоящему нам не принадлежало. Мы можем только сохранить это.’
  
  "Я что-то не вижу тебя, Лана. Наверняка ты получаешь много подарков от поклонников. Где ты их хранишь?’
  
  - Для этого и существуют бабушки. Бабушки, которые живут далеко.
  
  Бабушки, живущие в Яшкино.’
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  ‘ Это деревня в Кузнецкой котловине. Отсюда много часов езды на поезде. Они называют себя ”уроженцами провинции" и гордятся этим; это не оправдание.
  
  "С русскими разницу иногда трудно увидеть. Но, по крайней мере, у вас есть безопасное место для того, что вы сами когда-нибудь оставите позади.’
  
  - Ты, наверное, думаешь, что это что-то вроде пещеры Аладдина. Мое сокровище состоит из одного конкретного подарка от конкретного поклонника, хотя он остается непревзойденным сокровищем.’
  
  - Ну вот, ты опять начинаешь. Теперь скажи мне, Лана: это браконьерство или извинение?
  
  "Разве это имеет значение?’
  
  - Нет, но ты заставляешь меня ревновать.’
  
  - Ты не обязан. Дар твоей любви значит для меня больше, чем что-либо в мире.Она притянула его ближе к себе. "Дорогой Стива, то, что ты дал мне с того момента, как мы лучше узнали друг друга, значит для меня больше, чем ты можешь себе представить.
  
  Больше, чем ты когда-либо сможешь себе представить.
  
  "Лана, я...’
  
  Внезапно зазвонил телефон. Она выглядела испуганной. Она дала ему пройти несколько раз, прежде чем записать.
  
  'Allo? Да, это Лана."Она исчезла. Она слушала и время от времени вставляла несколько слов в разговор. Чуть позже она поблагодарила звонившего и повесила трубку.
  
  "Это был мой друг Илья, рабочий сцены". - сказала она. Она была не в себе, даже казалась напуганной. "Он говорил каким-то кодом, который у нас есть для телефонных разговоров. По словам Ильи, Кундров, мой телохранитель, ходил сегодня в Большой театр, чтобы задать всевозможные вопросы обо мне. И о моем американском друге.’
  
  "Продолжай.’
  
  "Но были и другие. Из НКВД. Они все ищут тебя. Они использовали слово "шпион".’
  
  "Да", - сказал Меткалф. "Все американцы - шпионы.'
  
  "Нет, на этот раз все по-другому. Выдан ордер на ваш арест.'
  
  - Угрозы, - попытался успокоить ее Меткаф. - Пустые угрозы.'
  
  "Почему, Стива? Они знают об этом ... из всего этого штата? Она указала на документы, которые она возьмет с собой на встречу с фон Шюслером позже вечером.
  
  ‘Нет’.
  
  "Ты ведь не изменяешь мне, Стива?’
  
  Он обнял ее. Он не мог больше лгать ей. "Я должен идти", - сказал он. "Твой отец может вернуться домой в любой момент.'
  
  
  28
  
  - Тед? - спросил я.
  
  "Да?"
  
  "Ты знаешь, кто я такой?’
  
  Последовало долгое молчание. "Да, я так думаю. Черт возьми, чувак, что происходит?" Голос Теда Бишопа звучал по-другому: приглушенно, напряженно.
  
  Это был тон человека, который боится. Меткалф позвонил из телефона-автомата в нескольких кварталах от квартиры отца Ланы на улице Петровка. Английский журналист работал в "Метрополе", так что обычно он бывал там.
  
  - Позже, - отрывисто сказал Меткаф. - Мне нужна ваша помощь.’
  
  - Скажи мне кое-что. Он кишит бойскаутами.’
  
  "Тебе нужно забрать кое-какие вещи из моей комнаты. Ты ведь можешь войти, верно? Ты знаешь персонал годами; кто-нибудь может тебя впустить. '
  
  - То, что они знают меня много лет, еще не значит, что они любят меня. Объявить себя нелюбимым, что-то в этом роде. Но я посмотрю, что можно сделать.
  
  ‘ Я действительно ценю это. Через несколько часов я позвоню тебе снова, чтобы договориться о встрече.
  
  - Кстати, о телефонных звонках, у тебя целая куча срочных сообщений от кого-то. Они передали их мне в столовой, на случай, если я тебя увижу. Некий мистер Дженкинс.
  
  В голосе мужчины звучало отчаяние.’
  
  Мистер Дженкинс, это был Хиллиард. - Понял, - сказал Меткаф. ‘ Благодарю.
  
  - Ладно, эм... послушай... сделай себе одолжение и не возвращайся сюда. Понимаешь, что я имею в виду?
  
  Меткалф повесил трубку и немедленно набрал номер Хиллиарда в посольстве США. Он представился как мистер Робертс, но прежде чем он успел сказать, что потерял свой паспорт, Хиллиард перебил его.
  
  - Господи Иисусе, где ты был? - Спросил Хиллиард приглушенным, дрожащим голосом, в котором слышалась смесь страха и гнева. - Чем, черт возьми, ты занимался? Ты знал, что тебя разоблачили?
  
  "Да".
  
  "Они хотят увидеть кровь, чувак. Тебе придется убираться отсюда к чертовой матери, ты это понимаешь? Меткалф понял. Ему немедленно пришлось покинуть Москву, покинуть Советский Союз. Он был разоблачен. Они арестуют его прямо сейчас или застрелят. Корки отдал приказ немедленно убираться из страны.
  
  "Вам придется помочь мне". Меткалф имел в виду фальшивые документы, визы и авиабилеты. Документы, которые мог доставить только Корки.
  
  ‘ Естественно. Господь дал, но он хочет, чтобы ты поторопился. Лучше вчера, чем завтра, верно?
  
  ‘ Ладно.Благочестивый отзыв Хиллиарда о Коркоране, возможно, был бы остроумным в другое время, но не сейчас.
  
  "И что касается меня, я бы хотел сациви. Примерно через полчаса". После этих слов Хиллиард повесил трубку. Меткалф поспешил выйти из камеры.
  
  
  Скрипач увидел, как невысокий лысеющий мужчина в очках вышел из главного входа американского посольства. Он знал, что этот человек был сотрудником посольства низшего ранга, третьим секретарем. Кроме того, согласно полученным им разведданным, он был агентом Секретной службы США. Когда он следовал за американцем, ветер переменился, и он уловил запах Барбазола. Мужчина только что побрился и пользовался кремом для бритья американской марки.
  
  Да, этот человек приведет его к цели. Он знал наверняка.
  
  Пистолет в кармане пальто Эймоса Хиллиарда был тяжелым, как свинец. Он не привык носить оружие. Ему не нравилось ощущение оружия в своей руке; и он испытывал ужасное отвращение к тому, что собирался сделать. Но это должно было случиться. Корки не ошибся на этот счет; закодированное сообщение не оставляло желать ничего лучшего.
  
  Меткалф может поставить под угрозу операцию, и, следовательно, судьба свободного мира находится под угрозой. Это печально и необходимое зло, но он должен быть устранен.
  
  Молодой офицер преуспел в выполнении своей задачи. Но он был разоблачен. Москва кишела забытыми богом агентами НКВД и ГРУ, которые собирались схватить его в свои лапы.
  
  Это тоже сработало бы; вопрос был только в том, когда и как скоро. Корки не смог вовремя тайно вывезти Меткалфа из страны. И как только он будет у них в руках, они допросят его так, как это могли только русские, и Меткалф нанесет удар; это было как кол над водой. Вся операция вышла бы наружу, а Корки не мог и не допустил бы, чтобы это произошло. Слишком многое было поставлено на карту. Этим не должен рисковать один человек.
  
  В такие моменты Хиллиард иногда задавался вопросом, действительно ли он был вырезан из подходящего дерева для этой работы. Такого рода задания определенно были худшей частью его работы. Ему нравился этот Меткалф, но не это было главным. Он знал, что Меткалф был одним из хороших парней, одним из надежных парней.
  
  Молодой человек не был предателем. Но Корки отдал приказ, и у Хиллиарда не было выбора. В магазине была работа.
  
  За семь минут до назначенного времени Меткалф прибыл в ресторан "Арагви". "Около того, чтобы поджарить теленка" означало ровно тридцать минут; формулировки Хиллиарда были такими же точными, как и сам мужчина. Время обеда еще не наступило, поэтому обычная извилистая очередь перед входом отсутствовала. Это облегчало Меткалфу наблюдение за входящими и выходящими. Наблюдая за парадным и боковым входом в ресторан со своего наблюдательного пункта на ступеньках Центрального телеграфа на улице Горького, он вспомнил, что обещал перезвонить Теду Бишопу, чтобы где-нибудь встретиться. Но это должно было подождать до окончания встречи. Боль в плече утихла, хотя он все еще чувствовал пульсацию маленького кровеносного сосуда.
  
  Амос Хиллиард вошел в "Арагви" через заднюю лестницу.
  
  Он знал, что за ним никто не следит, и пошел по полутемному коридору к мужским туалетам.
  
  Он оторвал от нее взгляд и немного растерялся, заметив, что там кто-то есть. У раковины мужчина мыл руки с мылом. Что ж. Хиллиард мог подождать. Если бы тот человек ушел, он достал бы свой "Смит-и-Вессон" и повернул глушитель на резьбе модифицированного ствола. Он бы еще раз проверил, осталась ли пуля в комнате.
  
  Если Стивен Меткалф приедет, он будет ожидать фальшивых документов и инструкций о том, как тайно покинуть Россию. Последнее, чего он ожидал, это того, что Хиллиард вытащит револьвер и всадит ему несколько пуль в голову.
  
  Хиллиард подумал, что это ужасно, но на самом деле больше в нем ничего не было.
  
  Он нерешительно взглянул на мужчину у раковины, который продолжал удивительно тщательно мыть руки и у которого образовалось такое количество пены, которое Хиллиард не счел бы возможным с этим русским хозяйственным мылом.
  
  Что-то в нейтральном лице аристократичного мужчины с длинными тонкими пальцами показалось ему пугающе знакомым. Он задавался вопросом, знает ли он его откуда-нибудь. Видел ли он его где-нибудь недавно? Но нет, это были просто нервы.
  
  В этот момент мужчина у раковины поднял голову, их взгляды пересеклись, и Эймос Хиллиард внезапно почувствовал необъяснимую дрожь.
  
  Ровно за минуту до назначенного времени Меткалф пересек улицу Горького и направился к служебному входу в ресторан.
  
  Конечно, она не была заперта, учитывая регулярную доставку еды и других припасов. Ему удалось войти незамеченным и пройти через опустевший ресторан к мужским туалетам, где он уже встречался с Хиллиардом всего несколько дней назад.
  
  Внутри, казалось, никого не было, и он на мгновение заколебался. Обязательно ли запирать дверь, как это сделал Хиллиард в прошлый раз? Лучше не надо, решил он. Хиллиард опаздывал. Он быстро прошел через зал, чтобы проверить кабинки, и в последней увидел Хиллиарда.
  
  По крайней мере, брюки и туфли Хиллиарда, если быть точным. Это был явно твидовый костюм дипломата и коричневые кожаные мужские туфли; они определенно принадлежали Амосу Хиллиарду, а не русскому.
  
  Странно, подумал он. Почему Хиллиард сидит на коробке, а не стоит у раковины, как в прошлый раз?
  
  "Амос", - позвал он, но ответа не последовало. "Амос", - повторил он, но уже начал беспокоиться.
  
  Он потянул дверь туалета, и она медленно открылась.
  
  Господи Иисусе! Его желудок скрутило от того, что он увидел. Он в замешательстве опустился на землю. Нет, только не снова, верно? Эймос Хиллиард сидел на унитазе, запрокинув голову и уставившись в потолок налитыми кровью глазами. У него были кровавые выделения из носа и рта. Под гортанью у него было почти перерезано горло. След от удушающего шнура, борозда, тонкая, как бритва, была кроваво-красной и ярко выраженной; он указал, что орудием убийства была своего рода тонкая, прочная нить.
  
  Дипломат был задушен точно таким же образом, как Скуп Мартин и сотрудники вокзала в Париже.
  
  Néé! Хиллиарда должны были убить всего несколько минут назад; он не мог пробыть здесь долго. Пять минут?
  
  Может быть, даже короче?
  
  Меткалф потрогал ярко-красное лицо Хиллиарда. Это была нормальная температура тела.
  
  Убийца не мог быть далеко.
  
  Меткаф поспешил к двери, но передумал. Возможно, убийца ждал по другую сторону двери, и заброшенный ресторан предложил ему временное убежище, чтобы он мог наброситься на него из укромного уголка.
  
  Меткалф пинком распахнул дверь. Он остался стоять, прижавшись к дверному косяку, чтобы посмотреть, не выскочит ли из тени фигура с удушающей веревкой. Этого не произошло. Он выскочил в коридор, рывком поворачиваясь из стороны в сторону, готовый при необходимости отпрыгнуть. Но там никого не было. Тем не менее, убийца не мог скрываться дольше двух минут.
  
  Он первым спустился по лучшей лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки за раз, и чуть не врезался в официанта с подносом. Меткалф бросил оценивающий взгляд на тщедушного официанта в униформе, отметая его как возможного убийцу.
  
  Поток холодного воздуха в вестибюле подсказал ему, что кто-то только что прошел. Кто-то вошел или вышел.
  
  Убийца. По крайней мере, это было возможно. Неужели он вышел через эту дверь?
  
  Он осторожно толкнул стальную дверь, стараясь не издавать ни единого звука. Если убийца вышел через парадную дверь, а не задерживался, а шел пешком, чтобы не привлекать внимания, он мог быть еще недалеко. Если существовала хоть малейшая возможность элемента неожиданности, Меткалф хотел сохранить его. Он проскользнул в узкий проем, осторожно прикрыл за собой дверь и порадовался, что не издал ни единого звука.
  
  Он был за зданием. Там стояли большие контейнеры, переполненные вонючими пищевыми отходами. Он огляделся, но никого не увидел.
  
  Убийца Амоса Хиллиарда исчез, кем бы он ни был.
  
  Меткалф знал, что должен немедленно уехать, но куда? Он не мог вернуться в "Метрополь". Дело в том, что он был разоблачен. Они видели, как он посещал секретное убежище; НКВД знало, что он занимался тайной деятельностью. Ему пришлось молниеносно покинуть Москву. Но это было гораздо легче сказать, чем сделать. В этом тоталитарном государстве, где за каждым наблюдали и границы строго охранялись, выехать было так же трудно, как и въехать. Среди его бумаг в "Метрополе" были различные паспорта и другие фальшивые документы, удостоверяющие личность, но они, конечно же, были конфискованы НКВД. Безусловно, самым благоразумным было связаться с Корки и попросить его принять меры по его контрабанде из страны, о которых говорил Хиллиард. Чтобы сделать это хорошо, они должны были координировать свои действия и маршировать на высоком уровне. Такого рода бизнес, который Корки, чьи пути были непостижимы, готовил так мастерски. Быть вывезенным контрабандой из страны - это то, чего нельзя было делать с одним агентом, если только ты не мог поступить иначе.
  
  Он хотел забрать Лану. Здесь, из-за ее соучастия, для нее больше не было безопасности. Он посвятил себя ее защите; теперь пришло время тайно вывезти ее из страны.
  
  Чтобы претворить этот план в жизнь, он должен был связаться с Корки, и теперь Тед Бишоп казался ему лучшим каналом связи с Корки. В конце концов, Меткалф мог звонить за границу только из своего отеля, и о возвращении туда не могло быть и речи. В Москве вы не могли совершать международные звонки с мобильного. Эймос Хиллиард был придурком.
  
  У него больше не было посредника.
  
  Оставался только Тед Бишоп. От иностранного корреспондента они ожидали бы регулярных международных телефонных звонков, возможно, ежедневных, либо из его гостиничного номера, либо через Центральное телеграфное управление. Чтобы Бишоп мог позвонить кому-нибудь вместо него, по одному из номеров экстренной помощи в Лондоне или Нью-Йорке. Просто произнеся несколько бессмысленных слов, если таковые были записаны, Бишоп уведомил бы Корки, не зная, что он делает и с кем разговаривает.
  
  Бишоп также мог бы помочь ему другими способами, если бы этот звонок по какой-то причине не удался. Меткалфа подтолкнули радиопередачи Би-би-си, которые он часто слушал в Париже. вечером в выпусках новостей транслировались закодированные сообщения в форме личных приветствий. Сообщения предназначались для агентов на местах, и фактический смысл был непонятен всем остальным слушателям. Почему бы не отправить новостное сообщение таким же образом? Меткалф наметил в уме план невинно звучащего новостного материала, который Бишоп мог бы правдоподобно передать в свою газету "Манчестер Гардиан". Это может стать, скажем, рецензией на концерт или спектакль, возможно, даже на балет. Но некоторые экстренные фразы в скучно сформулированном сообщении, которые легко прошли бы советскую цензуру, дошли бы до Корки, привлекли внимание, рассказали, что происходит и что с ним делать. Этот метод был не таким быстрым, как экстренный телефонный звонок на специальный номер в Лондоне или Вашингтоне, который он предпочитал.
  
  Конечно, Меткалф не мог выложить свои карты на стол перед Тедом Бишопом. Он не мог сказать журналисту, кто он на самом деле и что его на самом деле преследует в Москве. Ему пришлось бы собрать воедино правдоподобную ложь о том, почему советские власти готовились к его аресту, потому что он был богатым бизнесменом, в рамках постоянной кампании по дискредитации иностранных капиталистов. Это все, что нужно было знать Теду Бишопу. Если смотреть на британца сквозь очевидные антисоветские очки, то, вероятно, ему и в голову не пришло искать это больше.
  
  В конце концов, он солгал тому, кто был ему гораздо дороже, размышлял Меткаф; нет, тому, кого он нежно любил. Ложь начала даваться ему слишком легко.
  
  Тем не менее, для Меткалфа английский журналист оставался неизвестным величием, потому что было неясно, на чьей он стороне. На данный момент Меткалфу приходилось исходить из того, что доверять никому нельзя. Он должен быть крайне осторожен с Бишопом.
  
  Спокойно и беспечно Меткалф без сопровождения полиции перешел на другую сторону Арагви. В нескольких кварталах отсюда он нашел телефонную будку стоматологической клиники, номер центральной московской клиники zr. В клинике было темно и закрыто. Никто за ним не наблюдал. Он позвонил в "Метрополь" и спросил о Теде Бишопе.
  
  На улице Горького, 7 находилось колоссальное, внушительное здание Центрального телеграфа в монументальном стиле советской архитектуры, построенное в 1929 году. Интерьер был столь же впечатляющим; он был спроектирован так, чтобы излучать солидность центрального банка или, по крайней мере, крупного государственного учреждения, каким бы оно ни было.
  
  Здесь выстроились длинные очереди москвичей, чтобы отправить телеграммы друзьям и родственникам в самые дальние уголки Советского Союза, отправить посылки по почте или купить марки, а также совершить международные звонки в душных кабинках. Но, несмотря на удивительно высокие потолки, колонны и гранит, несмотря на огромный герб СССР с серпом и молотом на стене, здание сохранило мрачный вид всех правительственных зданий России. В тени алькова Меткалф ждал Теда Бишопа.
  
  Когда он посмотрел на мужчину средних лет, который хотел позвонить в одну из кабинок, он заметил, насколько хорошо контролировались телефонные звонки. Вы должны были предъявить паспорт или другое удостоверение личности, заполнить анкету, заплатить вперед, а затем, без сомнения, кто-то прослушал ее. Он на мгновение задумался и отверг такую возможность, решив сам позвонить по одному из номеров экстренной помощи Корки. Его поддельные российские документы помешали бы ему совершать международные звонки; для этого ему пришлось бы либо использовать свою настоящую личность, что на данный момент было слишком опасно, либо паспорт Дэниела Эйгена, который, как он должен был предположить, тоже был в плохом свете. Нет, Тед Бишоп должен был заехать за ним. Он мог сделать это, не привлекая нежелательного внимания.
  
  Наконец, пухлый журналист вошел в огромные двери с кожаной сумкой Меткалфа. Он нервно огляделся.
  
  Меткалф продолжал издали наблюдать за тем, чтобы никто не последовал за Бишопом внутрь. Пока Бишоп шел до центра круглого зала и оглядывался по сторонам, Меткалф оставался спрятанным в полутемной нише, глядя на вход, чтобы убедиться, что за репортером больше никто не следит. Другие, кто последовал за Бишопом или работал с ним.
  
  Меткалф подождал еще минуту. Бишоп раздраженно нахмурился. Когда, наконец, стало казаться, что Бишоп снова уйдет, Меткалф медленно вышел из укрытия.
  
  Но Бишоп, который еще не видел Меткалфа, казалось, подал кому-то знак; он ритмично заходил взад-вперед поднятым указательным пальцем. Меткалф замер, стоял и наблюдал. Да, Бишоп сделал кому-то знак без дальнейших церемоний. Но
  
  кто?
  
  И тут Меткалф увидел, на кого указывает Бишоп.
  
  В дальнем конце зала открылась дверь рядом с чем-то, что казалось длинным рядом прилавков, и оттуда вышел светловолосый мужчина.
  
  Блондин со светлыми глазами. Его преследователь из НКВД подошел к Теду Бишопу и заговорил с ним в стиле рэп. Меткалф услышал по-русски.
  
  У Меткалфа похолодело внутри. О Господи! Тед Бишоп был расстроен.
  
  Внезапно это пришло к нему одним махом: ненасытное, жизнерадостное журналистское любопытство, наводящие вопросы. Иракцы-антисоветчики, которые скрывали его сомнительные связи. Пьяная игра в его комнате, когда Бишоп помчался в ванную, чтобы его вырвало. Должно быть, это была уловка, предлог для быстрого обыска вещей Меткалфа, в том числе определенных шпионских принадлежностей, таких как пустотелая кисточка для бритья и крем для бритья, а также различные наборы документов, удостоверяющих личность.
  
  Бишоп, должно быть, понюхал это, когда притворился, что его стошнило в ванной, раскрывая правду о Меткалфе. Возможно, НКВД предупредило его после того, как агенты разгромили комнату Меткалфа. Возможно, он устроил что-то вроде второй вылазки за мусором для НКВД.
  
  Все могло быть. Репортер прожил в Москве много лет, его терпели власти. Приходилось заключать сделки, идти на компромиссы. Или еще хуже. Иностранцы иногда вербовались НКВД; Тед Бишоп был одним из них.
  
  "Знай все свои выходы", - любил повторять Корки. Но у Меткалфа не было на это времени. Горячее дыхание Времени заставило его пренебречь теми мерами безопасности, которые, как раз, он должен был уважать больше всего.
  
  Меткалф прошел по периметру зала и оставался в тени, пока не оказался у входа. Он подождал, пока подойдет громко спорящая пара, и выскользнул вслед за ними. Затем он ускорил шаг, пока не миновал улицу Горького.
  
  Он должен был связаться с Ланой в Большом театре, чтобы предупредить ее.
  
  Если только было уже не слишком поздно.
  
  
  29
  
  Фасад Большого театра был впечатляюще освещен, но впереди все было тихо, из чего Меткалф заключил, что балет продолжался уже некоторое время. Он прошел по дуге в заднюю часть театра, пока не нашел дверь, похожую на выход на сцену. Она была заперта; он колотил кулаком в дверь, пока ее не открыл высокий худощавый охранник в золотых очках. На нем был темно-синий блейзер с эмблемой Государственной академии охраны Большого ТЕАТРА. То же самое было написано и на клапане его темно-синей кепки.
  
  Подозрения охранника немного улеглись, когда он увидел человека, стоявшего перед ним.
  
  Одетый в белый докторский халат, со стетоскопом на шее и черным кожаным портфелем в руке, Меткалф легко мог сойти за русского врача. Его маскировку венчал надменный, властный взгляд.
  
  Проникнуть в ветхую клинику было проще простого. Практически не было вопроса о безопасности; замок поддался после нескольких секунд возни с крючком.
  
  Вешалка для одежды была вскоре найдена. Он схватил один из запасных белых халатов, а затем стетоскоп и черную сумку в кладовке неподалеку. В целом, это не заняло у него и пяти минут.
  
  "Да, доктор?’
  
  "Я доктор Чавадзе", - представился Меткалф. Грузинское имя могло бы объяснить его легкий акцент. "Мне только что позвонили, чтобы я посмотрел выступление одной из танцовщиц сегодня вечером.’
  
  Охранник колебался. - Кто?
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать? Должно быть, это один из главных героев, иначе они бы не отозвали меня с вечеринки; перелом из-за перегрузки. Не могли бы вы, пожалуйста, отвести меня прямо в раздевалки?
  
  Охранник кивнул и приоткрыл дверь чуть пошире. - Сюда, пожалуйста. Я попрошу кого-нибудь привести вас, доктор. ’
  
  Молодой неряшливый рабочий сцены, совсем еще подросток, провел Меткалфа по череде темных, тусклых коридоров лабиринта за кулисами Большого театра. тонелькнехт прошептал: "Мы поднимаемся на три этажа, а затем поворачиваем налево. После этого он больше не произнес ни слова, потому что представление продолжалось. Меткалф услышал, как оркестр играет музыку Чайковского; он узнал тему из Второго акта "Лебединого озера".
  
  По сравнению с великолепием общественных помещений Большого театра, за кулисами было на удивление грязно. Они проходили мимо вонючих туалетов, проходили по коридорам с низкими потолками, где не хватало нескольких деревянных половиц, и им приходилось пробираться между ржавыми мостками и лестницами. Танцоры в костюмах и с толстым слоем макияжа на лицах курили группами. Когда они приблизились к сцене, Меткалф услышал фрагменты волшебных партий гобоя и арфы, а также нарастающее тремоло струнных партий из партитуры Чайковского и узнал прекрасную мелодию па-де-де во втором акте. Луч призрачного бледно-голубого света лежал в темноте за сценой. Меткалф встал и посмотрел прямо на сцену и часть зала.
  
  "Подожди минутку", - сказал он и схватил подростка за плечо. Мальчик посмотрел на него и, казалось, был ошеломлен тем, что доктор захотел мельком увидеть представление.
  
  Волшебный пейзаж сиял: озеро, освещенное луной, нарисованный фон озера и окружающего леса, несколько больших плоских деревьев, а в центре была Лана. Меткаф восхищенно наблюдал за происходящим.
  
  Лана танцевала Одетту, Королеву Лебедей, в облегающей пачке, подчеркивающей ее узкую талию, в окружении перьев и тюля; ее прическа была собрана в тугой пучок, а на голове красовался головной убор из перьев. Она была хрупкой, в ней было ошеломляюще много птичьего. Она танцевала с принцем Зигфридом, в то время как мальчики-Лебеди танцевали вокруг них, которые затем унеслись со сцены, оставив только Одетту и Зигфрида. Он грациозно поднял ее, нежно опустил на землю, крепко обхватив руками ее тело; она обняла его, интимно склонив к нему свою лебединую шею, и Меткалф почувствовал укол насмешливой ревности. Это был танец, не более того; это была ее работа, ее задание, а принц был просто коллегой.
  
  "Хорошо", - сказал Меткалф. "Мы идем в ее гримерку. Я подожду ее до перерыва.’
  
  ‘ Боюсь, вам действительно не следует здесь находиться, - прозвучал мягкий голос на английском с русским акцентом.
  
  Меткалф удивленно обернулся. Это был оператор немой сцены? И тут он увидел, кто говорит. Он узнал светлые волосы и светло-серые глаза.
  
  Человек из НКВД. На расстоянии примерно метра. С направленным на него пистолетом.
  
  "Это действительно вы", - сказал агент НКВД; его голос был едва слышен. Молодой рабочий сцены в ужасе наблюдал за происходящим. "На мгновение я вас не узнал, но, по крайней мере, вы находчивы. Что ж, если вы пришли посмотреть выступление мисс Барановой, вам следовало купить билет, как и всем остальным. Посетителям не разрешается заходить за кулисы. Пройдемте со мной, пожалуйста.’
  
  Меткалф улыбнулся. "Пистолет бесполезен, - ответил он, - если вы не хотите из него стрелять. И я сомневаюсь, что вы выстрелите из пистолета в середине па-де-де. Это нарушит концентрацию мисс Барановой и отвлечет ее от удовольствия публики, не так ли?
  
  Офицер невозмутимо кивнул. ‘ Я бы предпочел не стрелять, но если придется выбирать между тем, чтобы позволить вам сбежать и сорвать представление... Что ж, на самом деле у меня нет выбора.
  
  "У тебя всегда с собой это", - сказал Меткаф и медленно попятился назад. Он почувствовал тяжесть пистолета во внутреннем кармане, но это его не успокоило. К тому времени, когда он нажал бы на него, русский уже нажал бы на курок. Что-то в сдержанном поведении сотрудника НКВД подсказывало Меткалфу, что русский выстрелил бы без колебаний.
  
  "Опустите руки", - приказал русский.
  
  Взгляд Меткалфа метнулся влево, чтобы рассмотреть систему блоков. Высоко над их головами висела пара свинцовых противовесов, закрепленных на месте веревкой, прикрепленной к железным крюкам. Он положил руки себе на спину и немного отодвинулся, как будто офицер запугивал его. "Не стреляйте", - сказал он с легкой дрожью в голосе, как будто был напуган. - Скажи мне, чего ты от меня хочешь.’
  
  Веревка! Вот она, он может взять ее. Медленно, незаметно для русского, он достал из заднего кармана нож, приложил острое лезвие к туго натянутой веревке и неуловимыми движениями сделал один, два взмаха.
  
  Агент НКВД изобразил на губах намек на улыбку, хотя в ней было что-то более пронзительное. "Ваша игра меня не обманывает. Вы не можете оставаться в бегах; выходов нет. Я предлагаю вам уйти тихо.’
  
  - А потом? - Спросил Меткалф.
  
  В конце концов, нож перерезал всю веревку. Она рывком вырвалась у него из рук. Свинцовые противовесы резко обрушились на блондина с большой высоты по нисходящей дуге. Россиянин услышал шипение, поднял голову и отскочил в сторону в тот момент, когда в него полетели гири, и они промахнулись мимо него всего на волосок. Но он потерял равновесие, потерял боевую стойку, и его оружие больше не было направлено на Меткалфа. Молодой рабочий сцены вскрикнул и убежал.
  
  Меткалф прыгнул на блондина. Он навалился на агента НКВД всем своим весом, так что тот рухнул на землю, и удержал русского прижатым, с силой ударив его коленом в живот.
  
  Внезапно в Зале раздался громкий гул. Оркестр умолк; это было столпотворение! Но Меткалф не мог посмотреть, что происходит. Блондин сопротивлялся, выгибая туловище вверх, и его сильные руки сопротивлялись Меткафу, но ему почти не хватало воздуха. Внезапно что-то ударило Меткалфа по затылку с такой силой, что он почувствовал вкус крови. Это был пистолет офицера; русскому удалось высвободить правую руку, чтобы он повозился с оружием.
  
  Меткалф, кряхтя, еще сильнее ударил коленом в живот агента НКВД и в то же время выбил пистолет у него из руки.
  
  Он нанес русскому удар, лишивший его сна, такой сильный, что на мгновение тому показалось, что он убил его.
  
  Тело блондина обмякло, руки упали на землю, а глаза отвернулись. Он был без сознания, но как долго?
  
  Теперь крики раздавались повсюду. Люди из съемочной группы бросились к нему, чтобы усмирить незваного гостя. Меткалф вскочил на ноги и увидел, что его загнали в угол!
  
  Он рывком повернулся направо, ухватился за металлическую лестницу и взобрался наверх. Он подошел к проходу, сделанному из металлических труб и досок прямо над сценой. Оказавшись на мосту, он поднял металлическую лестницу, чтобы они не могли последовать за ним туда. Он завис над мостом и впервые увидел, что произошло, когда он перерезал веревку и освободил противовесы. Неудивительно, что музыка смолкла, в театре царила паническая какофония. Он опустил тяжелый, закопченный противопожарный занавес перед сценой и таким образом прервал представление без предупреждения; зрители предположили, что где-то в театре вспыхнул пожар, и многие люди уже выбегали из зала!
  
  Мост вел к другому переходу. Меткалф шел по узкой дорожке, пока не подошел к люку, который вел к чему-то вроде деревянной панели доступа. Крики персонала внизу, пытавшегося схватить незваного гостя в белом халате врача, опустившего занавес на середине "Лебединого озера", стали громче и беспокойнее. Панель распахнулась. Меткалф вошел внутрь и оказался в кромешной темноте. На ощупь он двигался по узкому туннелю с низким потолком, вероятно, пешеходному туннелю. Здесь голоса и крики царившего внизу хаоса звучали приглушенно. Он, спотыкаясь, брел по коридору, выставив руки перед собой, чтобы защититься от невидимых препятствий.
  
  Полоска света на полу указывала на следующую дверь. Меткалф остановился, нащупал дверной косяк, нащупал подпорку грубой деревянной двери, потянул ее на себя и оказался в полутемном коридоре, который показался ему смутно знакомым. Да! Эту он помнил с того последнего раза, когда искал Лану за кулисами. Именно так он ходил раньше. Ему пришлось на мгновение сориентироваться, и он пошел в другую сторону, прежде чем завернуть за угол и попасть в длинный ряд раздевалок. На третьей была Баранова, С. М., и дверь была приоткрыта.
  
  Он подошел и услышал голоса внутри. Она была там! Одетая в свой костюм белого лебедя, на котором все еще были перья, она разговаривала с молодым сотрудником с раскрасневшимися щеками.
  
  "Все в порядке", - сказал молодой человек приме-балерине. "Это ложная тревога. Должно быть, за сценой что-то случилось’.
  
  "Это безумие!"Ответила Лана. "Такого никогда не было!
  
  Где режиссер, где мастер сцены? Кто-то должен обратиться к публике!’
  
  Она подняла глаза, и у нее отвисла челюсть. -Стива! - закричала она. - Что ты делаешь?..
  
  "Поторопись, Лана, послушай меня! Он посмотрел на Лану вопрошающим взглядом рабочего сцены.
  
  "Все в порядке, Стива. Это мой друг Илья. Мальчик, который предупредил меня.’
  
  "Нет, прости, Лана. Мне нужно поговорить с тобой наедине. Он указал на дверь; Илья застенчиво кивнул и вышел из раздевалки.
  
  Она подошла к Меткафу и обняла его. На ней был толстый слой грязи, а вокруг глаз виднелись черные полосы, но ее красота от этого не пострадала. "Что ты здесь делаешь? Ты выглядишь как врач... Я вижу, что ты поступил сюда как врач, но тебе вообще не разрешается здесь находиться! Что случилось, Стива?’
  
  "Лана, все стало слишком опасным! Я должен уехать из страны, и я хочу, чтобы ты поехала со мной.’
  
  - Что? Почему ты так говоришь?
  
  Он быстро рассказал ей о Теде Бишопе и агенте НКВД, который видел его в секретном убежище. "Они сложили одно и то же вместе. Они знают обо мне все, они видели, что я подобрал документы. Они знают, что мы знакомы. Нас слишком легко связать, а я этого не хочу. Этого не должно произойти. ’
  
  "Стива!" - кричит Лана. "Все здесь рискованно, все, что я делаю. Я решил сделать то, что сделал, не потому, что ты заставил меня это сделать, а потому, что я верил, что для этого была веская причина, потому что из этого обязательно выйдет что-то хорошее. И ради моей родины, и ради моего отца. И нет, я не поеду с тобой, ты это понимаешь? А теперь, пожалуйста, убирайся отсюда.’
  
  - Я не хочу уезжать без тебя.’
  
  Лана выглядела испуганной. "Нет, Стива, я не хочу уезжать из России.’
  
  - Для тебя здесь небезопасно.’
  
  "Я живу здесь не ради безопасности. Это мой дом. Это у меня в крови...’
  
  - Лана...
  
  - Нет, Стива! - крикнул я.
  
  Спорить с ней было бессмысленно; это означало впасть в ярость! Меткалф снял свой белый докторский халат вместе со стетоскопом и положил их в пустой черный докторский портфель. ‘ Если ты не хочешь идти со мной, мне придется уйти отсюда незамеченной, и я боюсь, что слишком много людей видели мое лицо. Они будут искать меня повсюду. Они могут быть там в любой момент.
  
  "Подождите", - сказала она. Она открыла дверь и вышла в коридор. Меткаф услышал, как она что-то кому-то сказала. Чуть позже она вернулась снова. - Илья тебе поможет.’
  
  "Ты ему доверяешь?’
  
  "Я доверяю ему свою жизнь. И твою тоже. Он знает все секретные приемы и управляет реквизиторской машиной, поэтому может вывезти тебя из Москвы.’
  
  - Но где именно?
  
  "В пригороде Москвы есть склад, где Большой театр хранит свои большие декорации, когда они не используются. Там же изготавливают декорации. Кто-то дежурит, но вы можете легко подкупить его, причем за небольшие деньги.’
  
  Меткалф кивнул. - Можно мне там спрятаться?’
  
  ‘ Есть много мест. По крайней мере, на несколько дней.
  
  ‘Мне даже столько не нужно. Мне просто нужно место, где я мог бы работать, где я мог бы подумать о своем следующем шаге’.
  
  Раздался стук, и вошел Илья. Он сунул Меткафу в руки большую маску и черный плащ с капюшоном. "Это одна из масок барона фон Ротбарта", - сказал он.
  
  - Запасная копия, которой он никогда не пользуется.’
  
  Меткалф был впечатлен. "Злой гений. Волшебник, который заключает Одетту в тюрьму в виде лебедя. Хорошая идея. Это единственный правдоподобный способ разгуливать здесь переодетым.’
  
  Илья благодарно улыбнулся. "Я сделаю все для подруги Ланы.
  
  Что ж, Лана, Григорьев хочет возобновить выступление прямо сейчас.’
  
  "Стива", - сказала Лана, снова притягивая его к себе. Она обвила его руками. "Мне не нужно говорить тебе, что я предпочла бы быть с тобой, чем там, на сцене’.
  
  "Вот где твое место", - сказал Меткалф. "На сцене.’
  
  "Ты не должен благословлять это!’
  
  "Но это так", - сказал Меткаф. "Я не хочу принижать это. Именно там вы живете больше всего.’
  
  "Нет", - сказала она. "Я живу лучше всего, когда я с тобой. Но это, - сказала она, указывая на свой костюм, а затем на гримерку, в которой они стояли, - это тоже часть меня. Мы скоро увидимся, дорогой Стива. Илья хорошо позаботится о тебе. Она поцеловала его в губы и выбежала из комнаты.
  
  В коридоре, проходящем мимо гримерных, теперь было полно различных костюмированных артистов, которые спешили на сцену. Кто-то, кто, по-видимому, был главным, хлопнула в ладоши и призвала танцоров поторопиться. Илья мог беспрепятственно передвигаться в этом хаосе вместе с Меткалфом, который был одет в богато украшенную маску и черный плащ. Всем зрителям Меткалф казался одним из персонажей по имени барон фон Ротбарт; главная опасность заключалась в том, что настоящий фон Ротбарт внезапно окажется перед ними, но, к счастью, этого не произошло.
  
  Затем Меткалф заметил в потоке исполнителей пару охранников. Они вглядывались в лица проходящих и выкрикивали вопросы. Меткалф прошел мимо одного из них головой вперед и приготовился к задержанию и допросу, но он как будто был невидим. Охранники не обратили на него внимания. Маска не только скрывала его лицо, но и придавала его присутствию некую законность. Он был одним из выступающих артистов, и поэтому его нельзя было остановить.
  
  Риск разоблачения, казалось, несколько уменьшился, когда пара свернула за угол в неиспользуемую часть коридора, которую Меткалф еще не видел, и привела к крутой лестнице в задней части. Илья сделала быстрое движение рукой. Они тихо спустились по темной лестнице.
  
  Но этажом ниже по лестнице поднимался другой охранник. Он поднял руку, останавливая их.
  
  Меткафу показалось, что у него на животе сжался кулак.
  
  "Привет, Володям", - весело крикнул Илья. "Что происходит?’
  
  Охранник узнал платье Ланы! "Мы ищем злоумышленника в халате врача", - сказал охранник.
  
  "Доктор? Извините, не видел", - ответил Илья. "Но если мой друг не выйдет на сцену через тридцать секунд, я потеряю работу. Он спустился еще ниже по лестнице, и Меткаф последовал за ним.
  
  - Подождите минутку! - крикнул им вслед охранник.
  
  Илья обернулся. Меткалф замер.
  
  "Вы обещали мне два билета на представление в предстоящие выходные", - сказал охранник. "Где они?’
  
  - Дай мне секунду, - сказал Илья. - Пошли, барон, нам нужно спешить. - Он спустился по лестнице, Меткалф следовал за ним по пятам.
  
  У подножия лестницы Илья пошел впереди него по очередному лабиринту коридоров, пока они не подошли к металлическому люку. Он повозился с защелкой и, наконец, рывком открыл ее. "Вход для скота", - сказал он.
  
  - Крупный рогатый скот?
  
  "Лошади, медведи и иногда слон, когда мы исполняем "Аиду". Поверьте мне, что эти грязные твари не заходят на сцену. Они какают все подряд".
  
  Меткалф снял маску. Они выдолбили длинный кирпичный туннель, в воздухе которого сильно пахло пометом животных, а бетонный пол был устлан соломой. Он оказался на погрузочно-разгрузочной площадке, где стояло несколько фургонов. На каждом из них были надписи "Государственная академия Большого ТЕАТРА". Илья подошел к широкой двойной двери и открыл ее. Снаружи бушевало движение. Затем он запрыгнул в кабину одного из фургонов. Меткалф бросился к задней части, распахнул дверь и забрался в грузовой отсек. Там было полно огромных, раскрашенных на холсте предметов декора, но он смог протиснуться внутрь и закрыть за собой дверь.
  
  Стартер слабо провернулся, а затем двигатель завелся. Илья пару раз нажал на газ, и машина тронулась с места. Меткалф опустился на ржавый пол, который завибрировал, когда фургон подъехал. Вонь полусгоревшего топлива была невыносимой.
  
  Он устроился поудобнее, насколько это было возможно, для долгой поездки на окраину города. Хотя было совсем темно, образ Ланы сиял перед его мысленным взором. Он подумал о том, как она развеяла его предостережение по ветру, как поцеловала его и поспешила прочь. О ее мужестве, ее безрассудстве. О ее страсти.
  
  И как она отклонила его предложение вывезти ее из страны. Он был сильно разочарован, но в то же время понимал. Она не могла покинуть ни своего отца, ни свою родину. Даже для Стивы. Связи с ее страной были крепче; это была горькая правда.
  
  Внезапно фургон остановился, и двигатель был выключен.
  
  Они были всего в пяти минутах езды от Большого театра. Что случилось? Илье сказали остановиться? Двигатель работал не на холостых оборотах, а был заглушен. Он не стал бы этого делать на светофоре.
  
  Он прислушался к знаку, голосам или чему-то еще. Но ничего не было.
  
  Он встал и спрятался за одним из больших полотен на случай, если они обследуют фургон. Он ждал между двумя полотнами.
  
  Дверь фургона резко открылась, и внутрь упал странный желтый свет. Меткалф выпрямился. Он надеялся, что если и будет расследование, то оно будет мимолетным и механистичным. Каждый детектив увидел бы декорации Большого театра и снова закрыл бы дверь, и тогда они могли бы спокойно пройти.
  
  Он задавался вопросом, почему. Почему мы остановились?
  
  "Он сзади", - крикнул чей-то голос.
  
  Это был Илья; Меткалф узнал его.
  
  Снова голоса, за которыми последовали гулкие шаги кого-то, взбирающегося по металлическому полу грузового отсека. Меткалф выпрямился. Он снова услышал голос, голос, который, должно быть, принадлежал Илье. - Поверь мне, он там, внутри.’
  
  Но это не может быть Илья! И если да, то с кем он разговаривает?
  
  Брезентовый декор был сорван, и Меткалф потерял свое прикрытие. Двое мужчин направили ему в лицо фонарики. Двое мужчин в форме. Это были сотрудники Большого театра? Это были охранники?
  
  Нет, он узнал форму, эмблему в виде свернувшейся змеи и кинжала на эполетах. Но это не имело смысла!
  
  Двое мужчин схватили его и вытащили наружу.
  
  Меткалф сразу понял, что сопротивляться бессмысленно: фургон был окружен людьми в форме. Илья курил сигарету и разговаривал с небольшой группой; его непринужденное поведение указывало на то, что он не наткнулся на дорожное заграждение. Его не заставляли останавливаться. Это были его знакомые, по крайней мере, люди, с которыми он чувствовал себя комфортно. Коллеги.
  
  Фургон был припаркован во дворе, месте, которое он знал только по фотографиям. Он никогда не ожидал увидеть это место лично.
  
  На него надели наручники и вытолкнули вперед между шеренгой полицейских в форме.
  
  - Илья, - крикнул Меткалф. - Покончи с этим недоразумением!’
  
  Но Илья снова сел за руль фургона. Он бросил окурок на бетон и приветливо помахал мужчинам, прежде чем тронуться с места и уехать.
  
  Охранники подтолкнули и втащили Меткафа в арочные ворота, желтые кирпичи которых показались ему до тошноты знакомыми.
  
  Он находился в штаб-квартире НКВД.
  
  На Лубянке.
  
  
  30
  
  Кошмар - не совсем подходящее слово. Кошмар всегда содержит минимальное осознание того, что это всего лишь сон, что вы можете и будете просыпаться и избавляться от ужаса.
  
  Меткалф знал, что это не ночной кошмар. Это была реальность, его реальность; самым ужасным было то, что выхода не было. За последний год, что он работал на Коркорана, он попадал в довольно много пугающих ситуаций. Его едва не разоблачили, и очень часто он чудом избегал разоблачения или ареста. В него стреляли, и он был почти на месте. А потом он стал свидетелем убийства; смерти людей, ради которых он многое отдал.
  
  Но по сравнению с этим все меркло.
  
  Он находился в камере печально известной тюрьмы на Лубянке; он находился в другом мире, из которого не было выхода, где навыки, которые спасали его из стольких щекотливых ситуаций, больше не могли ему помочь. Он понятия не имел, сколько времени провел в этой камере. Десять часов? Двадцать? Он никак не мог измерить время; не было ни восходящего, ни заходящего солнца, ни распорядка дня, ни регулярности.
  
  Он находился в узкой, одинокой, неотапливаемой и даже ледяной подземной камере. Он лежал на жесткой железной кровати, матрас которой был толщиной не более пяти сантиметров, и от него пахло бесчисленными заключенными, сидевшими перед ним. У него было грубое серое шерстяное одеяло толщиной чуть больше метра, которого как раз хватало для его ступней и коленей ненамного больше.
  
  Меткалф был уже в полном изнеможении, но никак не мог заснуть. В его камере горел яркий электрический свет, который никогда не гас, и железные жалюзи с планками пропускали полосы электрического света откуда-то снаружи. Они не хотели, чтобы он спал; они хотели измотать его физически и морально. Примерно каждые тридцать секунд металлический диск над дверным глазком открывался, и внутрь заглядывал глаз. Всякий раз, когда он натягивал короткое одеяло на лицо, охранник приоткрывал глазок и рявкал, что он должен показать свое лицо. Как только он повернулся к стене, тюремщик рявкнул, что он должен снова лечь на спину.
  
  В камере было так холодно, что он видел свое дыхание. Его била неудержимая дрожь. Они раздели его, сняли одежду и разрезали ее бритвой, все металлические пуговицы исчезли, и они схватили его за пояс. Они осмотрели его тело. Ему было приказано принять душ, но без полотенца, которым он мог бы вытереться. Ему пришлось снова надеть свою испорченную одежду, а затем они позволили ему пересечь обледенелый двор в другое крыло, где у него сняли отпечатки пальцев и сфотографировали сбоку и спереди.
  
  Он довольно много знал о Лубянке, но то, что он знал, было ничем иным, как сухим, бесстрастным материалом из учебников, из отчетов разведки и случайных слухов, передаваемых шепотом.
  
  Он знал, что самое старое здание комплекса на Лубянке когда-то, до революции, было штаб-квартирой Российского национального страхового общества. Он знал, что ЧК, первое воплощение тайной полиции Советского Союза, превратила ее в офисы, комнаты для допросов и камеры.
  
  Он знал, что это была фабрика убийств, что важных заключенных казнили в подвале дома номер один по улице Дзержинского, самого секретного из соединенных между собой зданий на Лубянке. Они рассказали ему, что заключенного, которого собирались казнить, отвели в комнату в подвале, где на землю постелили брезент, и где он получил пулю в затылок из восьмизарядного "Токарева", как только вышел в свободное пространство или когда оказался лицом к стене. Палачам хорошо платили, они всегда были мужчинами и обычно неграмотными, и ходили слухи, что их работа накладывала свой отпечаток: алкоголизм и самоубийства были очень распространены среди мужчин, которые стреляли пулями.
  
  Сразу после этого они вынесли труп, чтобы похоронить его в братской могиле. Пришла женщина, мыла пол. Смерть была официально установлена врачом на службе НКВД, и свидетельство о смерти было последним документом, который исчез в личном деле жертвы. Если жертва не была широко известна, его родственникам неизменно сообщали, что он был приговорен к десяти годам тюремного заключения без права переписки, и это было последнее, что они когда-либо узнают о нем.
  
  Он знал все это, но то, чего он не знал, было еще более обширным. Кто-то предал его? Или НКВД просто решило, что пришло время устроить на него облаву? Они видели его в тайном убежище; его гостиничный номер был обыскан; его передатчик был обнаружен. Причин для его задержания было более чем достаточно.
  
  Но почему костюмер Ланы, сотрудник, которому она, казалось, безоговорочно доверяла, кто-то, кто предупредил ее, что офицеры задают вопросы о ней, привел его сюда?
  
  Конечно, могло быть и так, что Илья был стукачом, низким сотрудником НКВД, как и многие другие люди в Советском Союзе. Тайная полиция брала кого-то в клещи, угрожала родственнику, обнаруживала незначительное правонарушение или тупо предлагала символическую регулярную оплату. Завербовать кого-либо не составляло труда.
  
  НКВД не доверяло Меткалфу и знало, что он регулярно навещал Лану; само собой разумеется, что они приберут к рукам доверенное лицо Ланы Илью, чтобы приказать ему выдать им Меткалфа.
  
  Но возможно ли это... Могло ли быть так, что Лана предала его? Она сделает все, чтобы защитить своего отца. Если на нее оказывалось давление - огромное, невыносимое давление, - было ли так смело воображать, что она могла сломаться и пойти работать на НКВД?
  
  И тогда ему пришлось напомнить себе: почему так немыслимо, что Лана могла тебе изменить, если ты сам не поступил иначе?
  
  Он не знал, что и думать. Он был настолько измотан, что больше не мог ясно мыслить.
  
  Раздался громкий металлический звук, и дверь его камеры щелкнула замком. Меткалф сел и приготовился к неизвестности.
  
  Вошли трое тюремщиков в форме, двое держали оружие на мушке. "Вставайте", - сказал нападающий.
  
  Меткалф встал и внимательно оглядел троицу. Мало того, что они были в большинстве, но даже несмотря на то, что ему удалось вырвать пистолет у одного из них, даже несмотря на то, что он приставил пистолет к голове одного из них, чтобы взять его в заложники, он знал, что никогда не сможет выбраться отсюда. Ему придется сотрудничать до тех пор, пока не представится такая возможность.
  
  "Который час?" - спросил он.
  
  - Руки за спину, - рявкнул тот же тюремщик.
  
  Они прошли с ним по темному коридору к железной двери с решеткой посередине, за которой скрывался маленький примитивный лифт. Его лицо было прижато к стене лифта. Дверь захлопнулась, и лифт поехал вверх.
  
  Он остановился и открыл дверь в длинный коридор с восточной ковровой дорожкой на паркетном полу и светло-зелеными стенами. Единственным источником света были белые стеклянные сферы на потолке.
  
  - Смотри прямо перед собой, - скомандовал номер один. - Руки за спину. Не отводи взгляд.’
  
  Меткалф шел в сопровождении тюремщика по обе стороны и еще одного позади себя.
  
  Краем глаза он заметил, что они миновали длинный ряд офисов. Дверь в некоторые из них была открыта, и внутри работали мужчины и женщины. Примерно через каждые двадцать метров стоял охранник в форме.
  
  Он услышал ритмичное постукивание металла о металл, а затем увидел, что один из неподвижных часовых постукивает ключом по поясу. Какой-то знак.
  
  Внезапно его прижали к стене, в нишу размером с телефонную будку. Появился важный человек, по крайней мере, тот, кого ему не разрешалось видеть.
  
  В конце концов они подошли к большой двери из темного мореного дуба.
  
  Номер один оказался прав. Чуть позже его открыл невысокий бледный мужчина со светлыми волосами. Он был кем-то вроде секретаря / секретарши, адъютанта, чей кабинет был антикамерой кабинета его начальника. На его столе стояли пишущая машинка и несколько телефонов. Были составлены документы, и номер один получил копию. Меткалф молча наблюдал; он не хотел показывать никаких эмоций или страха перед тем, куда они его везут. Адъютант постучал в дверь внутреннего кабинета, а затем поднял щеколду, чтобы впустить его.
  
  - Заключенный 08, - сказал он.
  
  "Внутри", - раздался чей-то голос.
  
  Адъютант открыл дверь и отступил назад, чтобы номер один мог впустить Меткалфа. Двое других оставались в напряженных позах.
  
  Это был просторный кабинет человека высокого ранга. На полу лежал большой восточный ковер; мебель была темной и тяжелой. У одной из стен стоял высокий сейф с кодовым замком. На огромном столе, застеленном листом зеленого фетра, лежали стопки папок и целая батарея телефонов. За ней стоял стройный, хрупкого вида мужчина с высоким выпуклым лбом, лысой головой и круглыми очками без оправы, которые гротескно увеличивали его глаза. На нем была аккуратно отглаженная серая униформа. Не вставая из-за стола, он протянул худую руку и сделал быстрый жест. Тюремщик развернулся, вышел из комнаты, оставив Меткафа одного.
  
  Мужчина в очках склонился над своим столом и несколько минут листал свои бумаги, как будто Меткалфа там не было. Он вытащил толстую папку, посмотрел на Меткалфа и ничего не сказал.
  
  Меткалф признал проверенную технику допроса: молчание часто заставляло неопытную жертву нервничать и пугаться. Но Меткалф не был новичком. Он был полон решимости хранить молчание до тех пор, пока его допрашивающий ничего не скажет.
  
  Более чем через пять минут мужчина в очках улыбнулся и сказал на беглом английском с британским акцентом: "Вы бы предпочли говорить по-английски?" Затем он перешел на русский. "Или русский? Я понимаю, что вы превосходно владеете этим языком.’
  
  Меткалф моргнул. Английский мог бы дать ему преимущество, подумал он. Возможно, это лишило бы сотрудника НКВД определенного нюанса, тонкости выражения, которой вы овладеваете, только если это ваш родной язык. Он ответил по-английски: "Мне все равно. До тех пор, пока мы можем говорить свободно и откровенно. У вас есть на это полномочия, товарищ.? Боюсь, я не расслышал вашего имени. ’
  
  - Я тоже его не уронил, как говорите вы, американцы.
  
  Можете называть меня Рубашов. И сэр, а не товарищ, потому что мы, в конце концов, не мистер Меткалф. Присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Меткалф сел в одно из двух больших зеленых кресел возле стола Рубашова. Он увидел, что Рубашов замер. За его спиной висели три портрета в рамках: Ленина, Сталина и ‘Железного Феликса’ Дзержинского, печально известного основателя ВЧК. Голова Рубашова, казалось, находилась по бокам от картин, как будто она уже была частью Портретной галереи.
  
  - Могу я предложить вам стакан чая, мистер Меткаф?
  
  Меткаф покачал головой.
  
  "Говорят, ты не прикасаешься к еде, которую тебе дают. Мне жаль это слышать.’
  
  - О, это была еда? Он вспомнил оловянную тарелку водянистого супа из рубцов, которую ему подали вместе с ломтем черствого черного хлеба. Как давно это было? Сколько времени прошло с тех пор, как его бросили в одиночную камеру?
  
  "Ну, это не совсем черноморский санаторий, хотя здесь нет ограничений на продолжительность вашего пребывания, да? Рубашов вышел из-за своего стола и встал напротив Меткалфа, скрестив руки на груди. Его черные высокие кожаные ботинки были начищены до блеска. "Итак, вы чрезвычайно опытный агент.
  
  Не многим удается ускользнуть от наших агентов, как тебе. Я очень впечатлен.’
  
  Быстрое отрицание было, конечно, тем ответом, которого ждал следователь, но Меткалф ничего не сказал.
  
  "Я надеюсь, вы понимаете, в какой ситуации находитесь.’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  "Я рад это слышать.’
  
  ‘Я понимаю, что я был незаконно похищен и заключен в тюрьму агентами российской секретной службы. Я понимаю, что была допущена серьезная ошибка, последствия которой будут далеко за пределами вашего воображения’.
  
  Рубашов медленно и скорбно покачал головой. - Нет, мистер Меткаф. Ошибки нет. Все "последствия", о которых вы говорите, были учтены. Мы толерантная страна, но мы не терпим шпионажа, направленного против нас.’
  
  "Да", - спокойно сказал Меткаф. "Похоже, шпионаж - это обвинение, которое вы с радостью снимаете, если кто-то решит, что определенный посетитель причиняет неудобства, не так ли? Кто-то, скажем, в народном комиссариате внешней торговли, не одобряет условия сделки с бизнесом моей семьи, и...
  
  Нет, сэр. Пожалуйста, не тратьте мое время на ваш облом. Он указал указательным пальцем, похожим на щупальце, на стопку папок на своем столе. "Это все дела, по которым я являюсь комиссаром Верховного суда. Видите ли, у меня много работы, и в сутках слишком мало часов, чтобы успеть все. Итак, перейдем, как это называется, к делу, мистер Меткалф? Он подошел к своему столу, взял лист бумаги и протянул его Меткалфу. От судьи-комиссара пахло трубочным табаком и прогорклым потом. - Ваше признание, мистер Меткалф. Если вы подпишете его, мы покончим со всем.’
  
  Меткалф взглянул на бумагу и увидел, что на ней ничего нет. Он поднял глаза с лукавой улыбкой.
  
  - Просто распишитесь внизу, мистер Меткаф. Детали мы внесем позже. ’
  
  Меткалф улыбнулся. - Вы кажетесь мне умным человеком, мистер Рубашов. Ни один нецивилизованный человек, подобный тому, кто принял глупое решение посадить в тюрьму ведущего американского промышленника с друзьями в Белом доме. Не тот, кто хочет нести ответственность за дипломатический инцидент, который вот-вот полностью выйдет из-под контроля.’
  
  "Ваши добрые слова согревают мое сердце", - сказал судья, прислоняясь к своему столу. "Но я не имею никакого отношения к дипломатии. Их нет в моем бумажнике. Моя работа - просто преследовать преступников, затем выносить приговор и следить за тем, чтобы он был приведен в исполнение. Мы знаем о вас гораздо больше, чем вы можете себе представить. Наши агенты наблюдали за вашей деятельностью с момента вашего прибытия в Москву. Рубашов показал толстую папку. ‘В этом много специфики. И это не деятельность того, кто действительно приезжает сюда по делам.’
  
  Меткалф наклонил голову и приподнял бровь. "Я мужчина, мистер Рубашов. Я не равнодушен к чарам русских девушек.’
  
  - Как я уже сказал, мистер Меткалф, пожалуйста, не тратьте мое время. Что ж, ваши московские коридоры меня заинтриговали. Кажется, вы довольно легко перемещаетесь из одного места в другое на большие расстояния.’
  
  ‘ Я хорошо знаю этот город.
  
  "Вас видели, как вы подбирали определенные документы на улице Пушкина. Вы когда-нибудь хотели отрицать, что были там?’
  
  - Забрал документы?
  
  - У нас есть фотографии, мистер Меткаф.’
  
  Фотографии чего? интересно, подумал он. Что он достал пакет из-за радиатора? Что он положил пакет в карман своего пальто? Он не знал, в чем признаться, не зная, как много они видели.
  
  ‘ Я бы хотел посмотреть на эти фотографии.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Мне приходится иметь дело с документами весь день. Вся эта бумажная волокита - основа моего существования.’
  
  - Ага. А у вас есть привычка убегать, если к вам обращаются агенты НКВД?
  
  "Я думаю, что это хорошая идея для всех - бежать, когда они видят приближение НКВД. Разве это не та репутация, которой вы так гордитесь, что убиваете даже невинных людей?’
  
  "Да", - сказал русский с мягкой улыбкой. "Но NEG должен больше.’
  
  Слабая улыбка тронула его губы. "Вы, конечно, знаете, что ношение оружия гражданином Москвы является преступлением.’
  
  "Я ношу пистолет для собственной безопасности. Меткалф пожал плечами. "Здесь, как вы знаете, есть криминальные элементы.
  
  А богатые бизнесмены вроде нас - легкая добыча.’
  
  "Это не мелочь, мистер Меткалф. Только за это вам уже грозит довольно длительный тюремный срок. И поверьте мне, вы не хотите провести время в российской тюрьме."Он обернулся и встал перед портретами Сталина, Ленина и Дзержинского, словно черпая в них вдохновение. Не оборачиваясь, он сказал: "Мистер Меткалф, в этой организации есть люди, которые намного выше меня, которые хотят предать вас смерти. У нас есть зацепки, гораздо больше доказательств вашей шпионской деятельности, чем вы можете себе представить. У нас достаточно зацепок, чтобы отправить вас в гулаг на всю оставшуюся жизнь.’
  
  "Я не знал, что тебе нужны доказательства, чтобы отослать людей прочь.’
  
  Рубашов уставился на него расширенными глазами. - Вы боитесь смерти, мистер Меткалф?
  
  "Да", - ответил Меткалф. ‘Но я не был бы таким, если бы жил в Москве. В любом случае, если у вас действительно достаточно сфабрикованной информации, чтобы посадить меня в тюрьму, почему вы со мной разговариваете?’
  
  - Потому что я хочу дать тебе шанс. Скажи ему, что я хочу заключить сделку.’
  
  ‘ Договорились.
  
  - Да, мистер Меткаф. Если вы дадите мне информацию, которую я хочу, подтвердите различные детали об организации, на которую вы работаете, ваши цели, имена и так далее, что ж, тогда вы вполне можете оказаться на следующем поезде домой.’
  
  "Я бы хотел помочь тебе. Но, к сожалению, мне нечего рассказать.’
  
  Рубашов пожал руку. - Я тоже сожалею.Он подошел к своему столу и нажал кнопку. - Спасибо, что уделили мне время, мистер Меткалф. Возможно, в следующий раз, когда мы будем разговаривать, вы почувствуете большее желание говорить откровенно.’
  
  Дверь кабинета распахнулась, и трое тюремщиков ворвались внутрь, словно ожидая знака.
  
  Его немедленно отвели в другую часть здания, где коридор был полностью белым и ярко освещенным. Охранник нажал кнопку на двери комнаты с надписью "Комната для допросов номер три".
  
  Вооруженные солдаты НКВД внутри открыли дверь полностью белой комнаты с блестящей плиткой на полу, стенах и даже на потолке. Меткалф увидел, что его встречают пятеро тюремщиков с резиновыми дубинками. Дверь закрылась.
  
  Он ничего не сказал. Он знал, что его ждет.
  
  Пятеро окружили его, размахивая дубинками. Ему показалось, что его пнули, как будто сильно пнули в живот и по почкам, только в десять раз сильнее; звездочки заплясали у него перед глазами. Он мог только сделать все возможное, чтобы защитить свои жизненно важные органы от чудовищно сильных ударов. Но он не спас их.
  
  Он опустился на пол, и перед его глазами заволокло дымкой.
  
  Избиение продолжалось. К счастью, он потерял сознание; боль была сильнее, чем он мог вынести.
  
  Они плеснули ему в лицо холодной водой, чтобы привести его в чувство, чтобы он снова ощутил мучительную, невыразимую боль. Затем избиение продолжилось. Он сплюнул кровь на пол. Кровь прилила к его глазам и потекла по щекам. Поле зрения больше не было размытым, а странно сегментированным, как пленка, прокручивающаяся на шестеренках проектора. Он попеременно видел вспышки света и кроваво-красные пятна. Он задавался вопросом, умрет ли он сейчас здесь, в этом сияющем белом пространстве, и установит ли его смерть анонимный советский врач, работающий на зарплату, и бросят ли они его труп в безымянную могилу. Даже находясь в трансе боли - бешеной, сегментированной истерии, которая облегчала невыносимую боль от ударов битой, - он все еще думал о Лане. Он беспокоился о ней, задаваясь вопросом, в безопасности ли она и доставили ли они ее на допрос. Останется ли она в безопасности, или скоро придет ее время, и она тоже окажется в комнате, выложенной белым кафелем, с кровью, текущей из ее макушки, носа и глаз. Это был решающий фактор: ужас от того, что Лане пришлось пережить то, что он переживал в тот момент. Он не мог позволить этому случиться. "Если я могу что-то сделать и с мамой, я должен защитить и спасти Хэма от этого ужаса", - приказал он себе. Я должен избавить Хэма от этого кошмара. Если я умру здесь, я ничего не смогу для нее сделать.
  
  Я должен жить. Каким-то образом я должен это пережить.
  
  Мне нужно поговорить.
  
  Он поднял покрытую синяками руку со скрюченным указательным пальцем.
  
  - Подожди, - простонал он. - Я хочу...
  
  Солдаты остановились по знаку человека, который, по-видимому, был их лидером. Они выжидающе посмотрели на него.
  
  - Отведите меня к Рубашову, - хрипло сказал он. - Я хочу поговорить.’
  
  Но прежде чем вернуть его в кабинет Рубашова, они вымыли его с особой тщательностью. В конце концов, они не могли допустить, чтобы кровь попала на восточный ковер судьи-уполномоченного. Его раздели догола, втолкнули в душ, а затем дали надеть чистую серую форму. Он едва мог поднять руки, такой сильной была острая, как бритва, боль в боку.
  
  Но Рубашов, похоже, не спешил принимать его. Меткалф тоже знал эту тактику. Они заставили его целую вечность стоять в коридоре в ожидании приема в свой кабинет; ему безумно хотелось сидеть, и ему приходилось делать все возможное, чтобы удержаться на ногах. Меткалф знал, что избиение в комнате для допросов было всего лишь прелюдией к другим методам. Часто заключенного оставляли у стены на несколько дней без сна. Жертва мгновенно начинала с нетерпением ждать смерти. На этот раз его сопровождали только два охранника, что было косвенным признанием того, что он был слишком ослаблен, чтобы представлять физическую угрозу.
  
  В конце концов его привели. Бледный, похожий на привидение ассистент ушел, его рабочий день, вероятно, закончился, и его заменил другой молодой человек, который выглядел еще более пугливым. Бумаги были подписаны, дверь кабинета открылась, и вошел Меткалф.
  
  
  Всякий раз, когда скрипач разговаривал с группенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом, он остро осознавал исключительную привилегию иметь такого наставника. Гейдрих был не только виртуозом игры на скрипке, но и блестящим стратегом. Тот факт, что он лично выбрал Клейста для этого задания, был свидетельством его таланта убийцы.
  
  Поэтому ему не хотелось разочаровывать Гейдриха. Он сразу перешел к делу, как только была установлена искаженная телефонная связь. У Гейдриха не хватало терпения вдаваться в несущественные подробности, поэтому он быстро сообщил, что партнер американца, британец, отказался говорить даже под максимально возможным давлением и должен был быть убит. Он рассказал, что дипломат Амос Хиллиард, который должен был отвезти Кляйста на встречу с американцем, к сожалению, узнал его - возможно, по одному из личных кабинетов Коркорана, - и его также пришлось устранить. После этого, конечно, Кляйсту пришлось бы поспешно прокладывать путь к отступлению через что-то столь компрометирующее, как труп.
  
  "Вы хорошо справились с этим", - сказал Гейдрих. "Дипломат предал бы вас. Кроме того, каждый член сети, которого вы можете убрать, приносит пользу Германии’.
  
  Скрипач, улыбаясь, огляделся в Комнате связи посольства Германии. "Это поднимает вопрос о том, не пора ли устранить и американца, сэр. Кляйст не осмеливался показать свое всепоглощающее разочарование из-за того, что до сих пор ему не удавалось разобраться с американцем раз и навсегда.
  
  "Да", - быстро ответил Гейдрих. "Я думаю, пришло время уничтожить эту шпионскую сеть. Но только что пришло сообщение, что американца доставили на Лубянку для допроса. Там ему почти наверняка придет конец; возможно, русские разберутся с этим за нас.’
  
  "Значит, рыбу поймал другой рыбак", - разочарованно сказал Кляйст. "А что, если они не доведут дело до конца?’
  
  ‘ Тогда все зависит от тебя. И я ни на секунду не сомневаюсь, что у тебя все получится.
  
  На этот раз Рубашов сидел за своим огромным письменным столом, и его голова была практически скрыта за стопками папок. Казалось, что он писал; чуть позже он закончил, отложил ручку и поднял глаза.
  
  - Вы хотите мне что-нибудь сказать, мистер Меткаф?
  
  "Да", - сказал он.
  
  - Я знал, что ты мудр.’
  
  "Ты вынудил меня сделать это.’
  
  Рубашов уставился на него своими расширенными рыбьими глазами. "Мы рассматриваем это скорее как убеждение; фактически, это лишь одна из многих форм убеждения, которые мы используем.’
  
  Во рту Меткалфа собралась кровь; он сплюнул ее на ковер. Глаза Рубашова вспыхнули гневом.
  
  "Очень жаль", - сказал Меткаф. "Потому что, видите ли, было бы лучше - намного лучше, - если бы вам не приходилось слышать, что у меня на сердце."Если тебе бросает вызов авторитет, ты всегда должен притворяться большим авторитетом. Даже если ты ничему другому у меня не научился, ты все равно должен помнить это. Альфред Коркоран.
  
  Рубашов приподнял брови над очками без оправы.
  
  "Я в этом не сомневаюсь, мистер Меткаф", - мягко сказал судья-уполномоченный. "Вы бы предпочли сохранить правду при себе.
  
  Но позвольте мне заверить вас, что вы приняли правильное решение.
  
  Возможно, это трудное решение, но ты храбрый человек.’
  
  - Вы меня неправильно поняли, Рубашов. Впоследствии вы пожалеете, что услышали то, что я собираюсь вам сказать. Потому что, видите ли, такому бизнесмену, как я, нелегко выполнять свою работу в России. Должны быть приняты всевозможные меры, поощрительные премии на самом высоком уровне, так сказать. Эти "приготовления" проходят в абсолютной тайне, и секретность тщательно контролируется. Меткалф с некоторым трудом поднял руки, имея в виду роскошь помещения. "Находясь в этом прекрасном кабинете, вы пребываете в блаженном неведении о динамике на самом высоком уровне - на уровне Политбюро, - и так и должно быть. Государственные дела на высшем уровне - это всегда дела государственных деятелей, Рубашов. Государственные деятели - это мужчины. Они люди. Люди с желаниями. Люди с жадностью и корыстолюбием, с желаниями и потребностями, которые должны оставаться в секрете в этом раю для трудящихся. Желания и потребности должны удовлетворять сдержанные люди с хорошими связями. И вот тут-то на помощь приходит "Меткалф Индастриз".’
  
  Рубашов смотрел на него прямо, не моргая, и ничем не выдал своей реакции.
  
  "И, конечно, вы понимаете, что ... договоренности, достигнутые нашей компанией от имени высших должностных лиц вашего правительства, должны оставаться в полной тайне. Поэтому я не буду рассказывать вам о западном оборудовании, которое мы тайно переправили в Тбилиси и в другие места в Абхазии, в дома, принадлежащие вашему боссу Лаврентию Павловичу."Он использовал имя и фамилию Берии, тем самым указывая на семейное родство; не было широко известно, что Берия подарил своей матери два дома в советской Грузии и дорого обставил их. Но Рубашов, вероятно, знал это, Меткалф в этом не сомневался.
  
  Рубашов медленно покачал головой; загадочная реакция. Меткалф продолжил: "Что касается самого вашего друга Лаврентия Павловича, то он значительно более экстравагантен. От меня вы никогда ничего не услышите о великолепной картине Тинторетто шестнадцатого века, висящей в столовой его особняка на улице Качалова. Очень немногие люди знали, где жил Берия; но Меткалф, которого заранее проинструктировали, мог вспомнить эту деталь. ‘ Почему-то я сомневаюсь, что вас когда-нибудь пригласят отобедать в доме Лаврентия Павловича, а даже если бы и пригласили, я не думаю, что вы осознали величие этой маленькой жемчужины. Председатель НКВД - утонченный человек с изысканным вкусом; вы просто музыкант. И из этих уст вы ничего не узнаете о том, каким образом Лаврентий Павлович добыл деньги для своей покупки, а именно путем продажи русских церковных ценностей и икон за границу; сделка, проведенная в строжайшей тайне компанией "Меткалф Индастриз".
  
  Судья-уполномоченный больше не качал головой.
  
  - Мистер Меткалф... - начал он, но его осенило.
  
  "Пожалуйста, спросите у Берии. Теперь возьмите трубку и позвоните ему. Также спросите его о многочисленных иконах, похищенных из храма Христа Спасителя в Москве. Пожалуйста, позвоните ему.
  
  Просто спроси.
  
  Меткалф ответил на пристальный взгляд Рубашова нейтральным выражением лица. Рубашов прижал правую клешню к телефону и снял с крючка рожок Уайта.
  
  Меткалф откинулся на спинку дивана и улыбнулся. - Скажите мне, Рубашов. Это было ваше решение арестовать меня? Или вы следовали инструкциям сверху?’
  
  Рубашов поднес гудок к лицу. На его лице появилась слабая нервная улыбка, но он не ответил. Номер он тоже не набирал.
  
  ‘Теперь мне ясно, что вы замышляете заговор против Берии или что вы позволяете использовать себя в качестве инструмента его противникам внутри организации. Что насчет этого?’
  
  "Мы не можем терпеть ваше бесстыдство! Рубашов взорвался, все еще прижимая рожок к уху. Его гнев - бессильная ярость, по словам Меткалфа, - был хорошим знаком.
  
  Меткалф продолжил, как будто Рубашов ничего не сказал. "Конечно, вы воображаете, что можете просто заставить меня исчезнуть, и что вместе с этим исчезнут и ваши проблемы. Что ж, боюсь, вы меня недооцениваете. В Нью-Йорке я нанимаю семейных юристов, которые хранят в сейфе некоторые особо компрометирующие документы, чтобы выставить их на всеобщее обозрение, если я не свяжусь с ними в установленное время. В результате разразится грандиозный скандал. Имена людей в Москве, с которыми "Меткалф Индастриз" на протяжении многих лет проводила секретные операции, имена людей даже выше Берии; что ж, это не те репутации, которые вам хотелось бы очернить.
  
  Один человек, в частности, совсем не хочет вас расстраивать. Меткалф отвел взгляд в сторону и многозначительно посмотрел на портрет Сталина. Рубашов повернул голову, чтобы посмотреть, на что тот смотрит, и затем выражение несомненной паники скользнуло по его лицу. Меткалф никогда не видел такого выражения на лице старшего офицера НКВД.
  
  "Это было бы равносильно подписанию вашего собственного смертного приговора", - продолжил Меткалф. Он пожал плечами. "Не то чтобы меня это волновало. В конце концов, вы вынудили меня заговорить, не так ли?’
  
  Рубашов нажал кнопку на своем столе, чтобы вызвать охрану.
  
  
  Berlin
  
  Когда адмирал Канарис закончил свое выступление, люди, сидевшие за столом переговоров, были ошеломлены. Они собрались в главном зале заседаний новой канцелярии, построенном по проекту фюрера его любимым архитектором Альбертом Шпеером. Снаружи бушевала метель.
  
  В нише над их головами стоял мраморный бюст Бисмарка. Никто из присутствующих, даже Гитлер, не знал, что этот бюст на самом деле был точной копией того, что много лет стоял в старой канцелярии. К тому времени, когда оригинал был доставлен в новую штаб-квартиру, он упал, и у него была сломана шея. По секрету Шпеер поручил скульптору изготовить идентичную копию, а затем замочить ее в чае, чтобы придать ей патину старости. Архитектор счел случайное разрушение оригинала плохим предзнаменованием.
  
  Мужчины, сидевшие за столом, были высшими руководителями рейха.
  
  Они встретились, чтобы обсудить преимущества вторжения в Советский Союз, которое все еще обсуждалось. По-прежнему было много противников нападения на Россию. Такие люди, как фельдмаршалы Фридрих фон Паулюс, Вильгельм Кейтель и генерал Альфред Йодль, утверждали, что их силы уже были перегружены на других фронтах.
  
  За стол переговоров вернулись старые аргументы. Им не нужно было лезть в это болото. Вместо этого им нужно было нейтрализовать Россию и держать ее на расстоянии, а также убедиться, что она не сует свой нос в их дела.
  
  Но разведданные из Москвы перевернули все это с ног на голову.
  
  Атмосфера в комнате была напряженной.
  
  Операция "Гроза" изменила все. Сталин тайно готовил нападение на них. Они должны были нанести первый удар.
  
  Первый протест поступил от главы главной службы государственной безопасности, группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. "Как мы можем быть так уверены, что эта информация не ловушка?" - спросил он.
  
  Адмирал Канарис посмотрел на крупного, зловещего мастера-шпиона с длинным, узким носом и взглядом рептилии. Он хорошо знал Гейдриха. Они были более или менее знакомы в социальном кругу. Гейдрих был одаренным скрипачом и часто исполнял камерную музыку в доме Канариса вместе с фрау Канарис, которая тоже была скрипачкой. Канарис знал, что младший Гейдрих был варварским фанатиком, и ему нельзя было доверять ни на грош. Протестовать таким образом было действительно чем-то для Гейдриха. Он хотел продемонстрировать фюреру свою превосходную проницательность в вопросах шпионажа.
  
  "Мои люди тщательно изучили документы, и я предлагаю вам позволить вашим людям сделать то же самое", - любезно ответил Канарис. "Вы убедитесь, что они подлинные.’
  
  "Я только удивляюсь, почему НКВД до сих пор не обнаружило эту утечку", - настаивал Гейдрих.
  
  Фельдмаршал фон Паулюс сказал: ’Но у нас нет других указаний на то, что Сталин готовит такое нападение. Мы не видим никаких признаков мобилизации, никаких перемещений войск. С чего бы русским хотеть оказать нам услугу, напав на нас?’
  
  "Потому что Сталин хочет завоевать всю Европу", - сказал Йодль. "Он всегда этого хотел. Но этого не произойдет. Больше не может быть никаких сомнений в том, что мы должны нанести упреждающий удар по России. Имея от восьмидесяти до ста дивизий, мы поставим Россию на колени за четыре-шесть недель.’
  
  
  31
  
  На улице было темно, и лежал свежий снежный покров; в такой поздний час машин было мало, и звуки доносились приглушенно. Часы показали Меткалфу, что был час ночи. Чуть дальше была Крымская набережная, а затем следовал впечатляющий Крымский мост, перекинутый через Москву-реку, самый длинный подвесной мост во всей Европе, построенный за два года до этого.
  
  Подойдя ближе, Меткалф увидел одинокую фигуру посреди моста на пешеходной части. Женщина в пальто и платке на голове. Он точно знал, что это Лана. Он не мог остановить учащенное сердцебиение. Ему также стало тяжелее ходить из-за холодного ночного воздуха, но он еще не мог бегать; его ноги и грудная клетка нещадно болели. Боль от ушибов, вызванных ударами дубинки, только начала утихать. Ветер, как нож, пронизывал его никчемную, изорванную одежду, которая была немногим больше, чем лохмотьями.
  
  Судья-комиссар Рубашов распорядился о его немедленном освобождении; все досье было уничтожено. За исключением пистолета, он вернул себе все свое имущество. Но Меткалф не испытывал чувства триумфа; он ощущал только тупую пустоту.
  
  Москва была тихой и плоской, и полная луна отражалась бесчисленными осколками на ее поверхности. Лунный свет также отражался на серебряных цепях и стальных балках моста.
  
  Время от времени по мосту проезжал грузовик или легковая машина, так что он начинал вибрировать.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем он оказался рядом с ней, и он едва мог пошевелить конечностями. Лана стояла к нему спиной, смотрела на воду и, казалось, была погружена в свои мысли. Примерно за час до этого он позвонил в Большой театр с мобильного. Услышав его голос, у нее перехватило дыхание, а затем она воскликнула: "О, дорогой, где ты был?" - они обменялись напряженными словами, произнесли загадочные фразы и договорились о месте встречи, не раскрывая подробностей никому из слушателей.
  
  Ему было стыдно, что в минуту слабости он заподозрил ее в соучастии в его аресте. Этого просто не могло быть. Если она предала его, как он мог когда-либо верить в Непреложные Законы природы? Как же тогда он мог все еще верить в закон всемирного тяготения, в существование солнца и Луны?
  
  Она обернулась, увидела, что он идет по мосту, и внезапно бросилась ему навстречу. Когда она оказалась достаточно близко, чтобы разглядеть его лицо, она с криком обхватила его руками.
  
  Он застонал. - Эй, поосторожнее немного.’
  
  "Что они с тобой сделали? Она дала ему немного пространства и нежно обняла его измученное болью тело. Она поцеловала его, и он долго стоял в ее объятиях. Он почувствовал запах ее духов и тепло ее губ. Он почувствовал себя в странной безопасности, хотя и понимал, что нет ничего безопасного в том, чтобы быть со своей возлюбленной в Москве. "Твое лицо... Все ее тело сотрясалось от рыданий. "Стива, они ударили тебя!’
  
  "Они называют это убеждением. Они сказали, что Лубянка - не санаторий, и я заметил, что это правда. Но могло быть гораздо хуже. И я свинка; я выжил.’
  
  "Значит, все еще на Лубянке! Я не знал, куда ты поехал; я спросил Илью. Он сказал, что его арестовали, что полиция обыскала фургон, нашла тебя и арестовала.
  
  Он сказал, что не может остановить их и что не знает, что делать.
  
  Он казался таким ужасно напуганным; я действительно имел с ним дело. Мои друзья обратились в полицию с требованием рассказать им, что с тобой случилось. Но полиция заявила, что ничего не знает. Три дня спустя моя подруга отправилась в Лефортовскую тюрьму, и ей сказали, что у них нет заключенного с вашим именем. Но здесь все лгут; я не знал; я не мог докопаться до правды. Ты пропал пять дней назад! Я думал, тебя отправили в лагерь или, может быть, казнили!’
  
  "Твой ассистент - кусок дерьма", - сказал Меткалф. Он использовал русское слово, обозначающее стукача.
  
  Она сделала большие глаза и на некоторое время потеряла дар речи. "У меня никогда не было ни малейшего представления об этом, иначе, конечно, я бы не подпустил его к тебе, Стива; ты должен мне поверить!’
  
  "Я тоже тебе верю.’
  
  "Все эти вопросы на протяжении многих лет, все эти любопытные маленькие кусочки головоломки, которые теперь встают на свои места. Вещи, на которые я не обращал внимания. Иногда он продает билеты на черном рынке, но никогда не бывает с этим так осторожен. Все те незначительные вещи, которые я упустил из виду, и которые я должен был рассматривать как подсказки!’
  
  - Вы не могли знать. Как долго он работает на вас?’
  
  "Мы знаем друг друга много лет, но он был моим костюмером и помощником всего несколько месяцев. Он всегда был очень добр. Месяц или четыре назад он начал проводить со мной больше времени, чтобы помогать мне и оказывать услуги. Однажды он сказал, что хотел бы стать моим официальным ассистентом во время выступления, если я захочу, и, конечно, у меня там...’
  
  - Это было после того, как начались ваши отношения с фон Шюсслером?’
  
  "Да, сразу после этого, но... Да, конечно, это не может быть совпадением. Власти хотели пристально следить за мной, и для этого они добавили ко мне Илью.’
  
  "Фон Шюсслер - немецкий дипломат, важный потенциальный источник разведданных, а вы - художник с национальным именем.
  
  Риски и потенциал были слишком велики, чтобы НКВД не приставило к вам кого-либо.’
  
  - Но Кундров...
  
  "Это от ГРУ, военной разведки, конкурентов. Они оба хотели иметь свой собственный источник; они оба работают по-разному, НКВД более секретно. Но послушай, Лана. Я должен спросить тебя еще раз и хочу, чтобы ты серьезно подумал об этом, потому что я знаю, что это очень важное решение. Я хочу, чтобы ты пошел со мной. ’
  
  "Нет, Стива. Я не могу. Мы уже говорили об этом.
  
  Я никогда этого не сделаю. Я не брошу своего отца. Я не брошу Россию. Я не могу! Ты должен это понять!’
  
  "Лана, здесь для тебя никогда не будет безопасно.’
  
  "Это мой дом; я люблю это ужасное место.’
  
  ‘ Если ты сейчас же не пойдешь со мной, они никогда тебя не отпустят.
  
  "Нет, Стива. Это неправда. Через несколько дней они отправят нашу балетную труппу в Берлин для дружеского выступления перед нацистским саммитом. Нам всегда будет разрешено выезжать за границу. ’
  
  - И ты все равно останешься пленницей. Берлин - такая же тюрьма, как и Москва, Лана.’
  
  Раздался металлический щелчок, безошибочный звук выстрела из пистолета. Меткалф резко обернулся. Даже в темноте светлые глаза и светлые волосы показались ему устрашающе знакомыми, как и торжествующее выражение лица сотрудника НКВД, когда он направил свое оружие на Меткалфа.
  
  Он подошел бесшумно, его шаги были замаскированы шумом движения на мосту и тем фактом, что влюбленные были так поглощены друг другом.
  
  Меткалф инстинктивно нащупал свое оружие, а затем понял, что у него его нет. Они конфисковали его на Лубянке.
  
  "Руки вверх", - сказал офицер НКВД. ‘Оба’.
  
  Меткалф улыбнулся. "Вы не в своей тарелке. Или вас еще никто не удосужился проинформировать. Возможно, вам стоит поговорить со своим начальством, прежде чем ставить себя в неловкое положение. Рубашов, например...
  
  - Заткнись! - прогремел секретный агент. ‘Ваша ложь о Берии, возможно, и напугала такого слабого, трусливого охотника за работой, как Рубашов, но, к счастью, я подчиняюсь непосредственно бюро Берии. Руки вверх и поторопитесь!’
  
  Меткалф и Лана повиновались. - Значит, вы действительно планируете выставить себя дураком, - сказал Меткалф. "Ты упорствуешь, превращаешь это в личный крестовый поход и отказываешься видеть свою ошибку. Кажется, ты забываешь, что ты всего лишь местный полицейский. Вы не имеете ни малейшего представления о вещах, которые выходят далеко за рамки вашей компетенции. Теперь, с вашим упорством, вы подвергаете риску не только свою карьеру, но и свою жизнь.’
  
  Русский издал сплевывающий звук, выражающий его насмешку и враждебность. "Ты лжешь об этом красиво и бесстыдно, но ты неаккуратен. Я нашел твой передатчик. Похоронен в лесу к юго-западу от Москвы, недалеко от дачи посольства США.’
  
  Лицо Меткалфа выражало лишь бессмысленный, веселый скептицизм, но его мысли путались друг с другом. Рубашов ничего не говорил о канале! Если бы он знал, он бы сказал это; почему бы ему этого не сделать?
  
  - Да, - продолжал сероглазый офицер. - Небольшая особенность, о которой я не упомянул в своем отчете Рубашову.
  
  Специальная функция для последующего использования. Я никогда не доверял этой свинье, этому хилликеру. Но передатчик был изучен нашим специальным техническим отделом, и я знаю результат. Построен британской секретной службой для связи агентов на местах. Не то устройство, которое понадобилось бы бизнесменам. Он отвел ствол своего пистолета на несколько дюймов вправо и прицелился Лане в грудь. - Но чрезвычайно полезен для передачи военных секретов от дочери генерала Красной Армии.’
  
  "Нет, это неправда!"Лана всхлипнула. "Это ложь! Я не клянусь вместе против государства!’
  
  "На расстоянии нескольких шагов друг от друга! На этот раз никто из вас не покинет Лубянку иначе, как в сосновом гробу", - сказал агент НКВД.
  
  "Она моя", - раздался другой голос. Меткалф обернулся и увидел рыжеволосого мужчину из ГРУ, идущего с другой стороны.
  
  "Кундров!" - воскликнула Лана. Казалось, она испытала облегчение, увидев своего телохранителя из ГРУ. "Ты наблюдаешь за мной, ты меня знаешь. Этот монстр бросает мне в голову всевозможные безумные обвинения!’
  
  "Да", - спокойно ответил Кундров и обратился к агенту НКВД. "Я знаю эту женщину. Она была приставлена ко мне. Ты знаешь, что такое избиение кнутом, Иванов. Ответственность за этот арест лежит на ГРУ, как на ответственной службе.’
  
  Светловолосый агент НКВД снова направил пистолет на Меткалфа, и выражение его жестокого лица на мгновение все еще оставалось ледяным. "Арестуйте эту женщину", - ответил он. - Я возьму на себя американского шпиона.’
  
  Кундров также вытащил пистолет и направил его на Лану и Меткафа. "Будет удобнее, если вы приведете их обоих", - холодно сказал он.
  
  - При условии, что в отчете будет указана нужная услуга.
  
  "Согласен", - сказал Иванов, офицер НКВД. "Мы разделяем заслугу, и арест был произведен по обоюдному согласию. Наконец, ресурсы обеих служб будут задействованы, если этот заговор будет раскрыт. Американский шпион подпадает под юрисдикцию НКВД, но утечка важнейших секретов Красной Армии является делом военной разведки.’
  
  "Подождите", - внезапно сказал Кундров. "Этот американец слишком ловок; он лжет так, как будто это напечатано. Судебный процесс посвящен не ему.’
  
  Другой русский посмотрел на Кундрова, и на его лице появилась понимающая улыбка. "Не израсходован, нет.’
  
  "Наши правила описывают процедуру, когда заключенный угрожает сбежать.’
  
  - Нет! - закричала Лана, которая поняла, куда хочет пойти Кундров.
  
  "Да", - улыбнулся агент НКВД. "Американец несколько раз оказывал сопротивление при аресте с применением силы.’
  
  На лице Кундрова, когда он бросился в атаку со своим "Токаревом", было выражение абсолютной решимости, выражение человека, который собирался сделать то, что должен был сделать, и больше не оглядывался назад. Звездочка на бакелитовой фляжке сверкнула в лунном свете. - Давай сейчас уберем эту неприятность, - тихо сказал он, нажимая на спусковой крючок.
  
  Лана взвизгнула в тот момент, когда Меткалф отбросил свое тело в сторону, прижимая ее к себе, отбрасывая ее на металлическую поверхность моста и с линии огня спецназовца.
  
  Прозвучали два хлопка из пистолета Кундрова, две пули вылетели одна за другой, но обе были ошибочными! Меткалф лег на Лану сверху и защитил ее своим телом. Он увидел, как агент НКВД, к его изумлению, внезапно отшатнулся назад, прислонившись к низким металлическим перилам моста, и погрузил свое безжизненное тело в глубину.
  
  Раздался всплеск, когда труп упал в воду. Кундров застрелил своего товарища из НКВД! Он промахнулся, и обе пули попали другому в грудь! Как это могло быть?
  
  Меткалф посмотрел на Кундрова и по выражению его лица сразу понял, что это не был несчастный случай. Он вообще не промахнулся. Он целился в Иванова!
  
  "У меня не было выбора", - сказал Кундров, убирая пистолет обратно в кобуру. "Его отчет стал бы твоим концом, Светлана. Ты и твой отец, оба. ’
  
  Крики Ланы превратились в тихие рыдания. Она посмотрела на своего телохранителя. - Я не понимаю, - прошептала она.
  
  "Убийство может быть поступком сердца", - сказал он. "Уезжайте немедленно. Вам нужно исчезнуть отсюда как можно скорее, Светлана Михайловна, пока не пришли другие люди и ситуация не усложнилась еще больше. Быстрее. Выстрелы встревожили остальных.
  
  Иди домой.В голосе человека из ГРУ было что-то нежное и в то же время что-то стальное.
  
  Меткалф медленно поднялся на ноги, и Лана последовала его примеру. "Но Стива, мой Стива, что ты собираешься делать с...’
  
  "Он должен уехать из России", - сказал Кундров. "За ним охотится слишком много людей, и теперь пути назад нет. Послушай меня, ты должен бежать! Ты не можешь оставаться здесь!’
  
  Лана в замешательстве посмотрела на Меткалфа.
  
  "Да", - сказал он. "Дуся, ты должна уйти, пожалуйста. Он обнял ее, прижал к себе и крепко поцеловал в губы. Затем он вырвался. "Мы еще увидимся. Только не здесь, в Москве. Беги, дорогая. Быстро.’
  
  
  Все еще ошеломленный, Меткалф сел на пассажирское сиденье четырехдверного автомобиля М-1 сотрудника ГРУ. Со своим жестоким ртом и мощным носом Кундров действительно казался воплощением надменности, когда вел свой автомобиль по улицам города. Но его голос противоречил манерам; в этом человеке было что-то цивилизованное и даже мягкое.
  
  "Возможно, никто не видел, как тело Иванова упало в "Москву", но я сомневаюсь в этом", - сказал он. "Мы можем только надеяться, что любой свидетель является настоящим советским гражданином и поэтому держит рот на замке. Страх перед властями, страх перед непредвиденными последствиями, которые обычно убеждают большинство людей вмешиваться не в свои дела.’
  
  - Почему? Меткаф перебил его.
  
  Кундров знал, что он имел в виду. "Почему я это сделал? Может быть, потому, что я забочусь о мисс Барановой больше, чем следовало бы.’
  
  "Вы могли бы договориться с Ивановым, чтобы он отпустил ее, верно?’ .
  
  - Они никогда этого не делают. Вот почему мы называем их щелкунчиками, щелкунчиками. Как только ты попадаешь в их когти, они могут сжимать тебя только сильнее.’
  
  "То же самое касается вас, вашего народа. Это не окончательное утверждение.’
  
  "Еще раз, как там американское выражение? Данной лошади в зубы не смотрят? Это такая данная лошадь’.
  
  - У нас есть еще одно выражение, заимствованное у Вергилия: "остерегайтесь греков, которые приходят с дарами". ’
  
  "Но ты не троянец, а я не грек. Ты считаешь меня врагом, потому что я работаю на ГРУ.’
  
  "Такова реальность.’
  
  "Реальность, какой вы ее видите, может быть. Конечно, как американский агент в Москве, вы также должны видеть такие вещи в таких черно-белых терминах.’
  
  - Называйте меня как хотите. Вам виднее. Меткалф увидел, что они остановились прямо на Ленинградском вокзале.
  
  "Я знаю лучше, но у нас нет времени спорить об этом. Вы думали, что у нас, работающих в советских разведывательных службах, глаза закрыты? Что мы видим меньше, чем вы, посторонние? Это высокомерие вызывает у меня смех; вы слепы. Мы, работающие в Черном Сердце системы, знаем правду лучше, чем кто-либо другой. Мы видим, как все работает. Видите ли, у меня нет иллюзий. Я знаю, что я всего лишь винтик в большой гильотине. Моя мать часто использовала старую русскую поговорку: "Судьба предъявляет требования к плоти и крови. И чего оно желает больше всего? Плоть и кровь."Ты никогда не должен забывать об этом. Когда-нибудь я расскажу тебе свою историю, но сейчас на это нет времени’.
  
  Кундров заглушил двигатель и повернулся к Меткалфу. Его глаза были такими же огненными, как и его рыжие волосы. ‘Когда я вернусь в штаб-квартиру ГРУ, я напишу рапорт о том, что я стрелял в вас, когда вы убегали. Понятно, что расстрел насмерть - самое крайнее средство, когда дело касается иностранцев. Следовательно, вы где-то на свободе. Я могу отложить отправку своего отчета еще на несколько часов, но после этого ваше имя будет внесено в список разыскиваемых пограничным контролем. Если я сделаю что-то еще, я сам сильно рискую.’
  
  - То, что вы сделали, - это уже немало, - мягко сказал Меткаф.
  
  Кундров посмотрел на часы. "Вы покупаете билет на поезд до Ленинграда. Когда вы приедете туда, вас встретит самая обычная крестьянская пара, которая спросит вас, не вы ли кузен Руслан. Вы официально здороваетесь с ними, пожимаете руки, и они отводят вас к своему грузовику. Они не захотят с вами разговаривать, и вы должны уважать их сдержанность. ’
  
  "Кто они такие?’
  
  "Они являются частью подполья. Хорошие люди, которые работают в колхозе и у которых есть свои причины для того, что они делают.’
  
  "И это так?’
  
  "Иногда, и очень редко, они действуют как посредники в цепочке контрабандистов; люди, которые занимаются контрабандой не товаров, а других людей. Люди, которым нужно очень быстро и безопасно покинуть Советский Союз. Они отвезут вас в деревню недалеко от границы, где вас сменят другие. Пожалуйста, поймите, что они рискуют своими жизнями, чтобы спасти вашу. Относитесь к ним хорошо, соблюдайте полную секретность и делайте, как они говорят. Не доставляй им неприятностей.’
  
  "Вы знали этих людей?’
  
  "Я знаю об их существовании. Когда я познакомился с этими людьми давным-давно и узнал об их деятельности, у меня был выбор. Добавление еще нескольких трупов к миллионам, которые уже были казнены, или то, что люди не обращают на них внимания и отпускают их, чтобы заставить храбрых людей продолжать совершать храбрые поступки.’
  
  "И боритесь с системой, которую вы защищаете", - возразил Меткалф.
  
  "Я не защищаю систему", - укусил его Кундров. "В Советском Союзе не так уж много героев, и с каждым днем их становится все меньше. Нам нужно больше, а не меньше. Теперь вам нужно быстро уезжать, иначе вы опоздаете на свой поезд. И тогда экономии больше не будет.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  Москва, август 1991 года
  
  Посол Стивен Меткалф никогда в жизни не предвкушал подобной встречи. Он нащупал пистолет в кармане пиджака, сталь холодила пальцы. В то же время слова его старого русского товарища ворвались в его сознание: только ты можешь подобраться к нему поближе. Он защищен лучше, чем я. Только ты можешь это сделать.
  
  Сопровождаемый взводом охранников в форме, Меткалф шел рядом со своим другом по тихому, темному коридору. Они располагались в Кремле, в эпицентре советской власти, месте, где Меткалф уже бывал десятки раз. Но в обнесенной стеной крепости располагались многочисленные здания, и именно в этой части Меткалф оказался впервые. В этом здании размещался президиум Верховного Совета СССР, оно располагалось в северо-восточном углу кремлевского комплекса. В этой неоклассической колоннаде изображен глава российской тайной полиции Лаврентий Берия, арестованный в 1953 году за попытку государственного переворота после смерти Сталина.
  
  "Вполне уместно", - мрачно подумал Меткалф.
  
  Здесь, в этом здании, находится офис человека, которого инсайдеры считают самым могущественным человеком во всем Советском Союзе, более могущественным даже, чем Горбачев, или, скорее, более могущественным, чем Горбачев был раньше.
  
  Тихий человек с непритязательными манерами, по имени Степан Менилов. Меткалф никогда его не встречал, только слышал о нем. Менилов был силой, стоящей за троном, карьеристом-аппаратчиком, обладавшим властью, неизвестной большинству людей. Но он сделал больше, чем просто обладал этой властью.
  
  Говорили, что он играл на этой силе, как на церковном органе. В своих сумеречных владениях он размахивал жезлом влияния и мастерски дирижировал сложной игрой инструментов. Он был дирижером, дирижером-постановщиком.
  
  Менилов был секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и заместителем председателя всемогущего Совета обороны, органа, который курировал КГБ и министерства иностранных и внутренних дел. Председателем был Горбачев, но в данный момент он был нездоров и был заперт на своей роскошной вилле у моря в Крыму.
  
  Теперь боссом был Степан Менилов.
  
  Старый друг Меткалфа рассказал ему о Степане Менилове. Ему было пятьдесят семь лет, он был ястребом и экспертом по оружию, которого вырастила его прабабушка, а затем дядя в деревне в Кузнецком бассейне. Он быстро поднялся по служебной лестнице в советской промышленности, стал секретарем Центрального комитета, отвечал за весь военно-промышленный комплекс и получил Ленинскую премию за верное служение Отечеству.
  
  Но когда дверь кабинета Менилова распахнулась и появился этот человек, Меткалф оказался не готов к появлению последнего. Он был высоким, стройным и чрезвычайно красивым, полная противоположность тому, что можно было бы ожидать от такого режиссера на заднем плане. Он двигался необычайно грациозно и с достоинством, крепко пожал Меткафу руку и попросил генерала подождать в приемной. Он хотел поговорить с американцем наедине.
  
  Он снова сел за свой большой, украшенный резьбой в стиле барокко дирижерский стол, и Меткалф некоторое время сидел с полным ртом зубов, что было не для него. На видном месте стола стоял черный ящик, содержащий российские коды запуска ядерного оружия.
  
  "Так, так, так", - сказал Степан Менилов. "Легендарный Стивен Меткалф. Оперативный сотрудник Белого дома, с невысказанным поведением, возвышенный над партийной политикой. Конечно, с сообщением из Овального кабинета. Сообщение, которое при необходимости можно будет опровергнуть позже. Разговор, который не состоялся. На самом деле, это очень красиво; это выдает утонченность, которую я не искал в американцах. Он развел руками и откинулся назад. "Тем не менее, я выслушаю то, что вы хотите сказать. Но позвольте мне предупредить вас заранее, что я буду только ленивым.’
  
  "Это все, о чем я прошу. Но я здесь не от имени Белого дома. Мое назначение никоим образом не является официальным. Я просто хочу поговорить очень прямо и в строжайшей тайне с человеком, у которого есть власть положить конец этому безумию’.
  
  "Безумие?" - коротко переспросил Менилов. "То, что вы видите сегодня в Москве, - это именно конец безумия и, наконец, возвращение к стабильности’.
  
  "Вы имеете в виду конец реформам, конец замечательным переменам, к которым привел Горбачев. ’
  
  "Слишком большие перемены опасны. Они только сеют хаос.’
  
  "Перемены действительно могут быть опасными", - сказал Меткалф. "Но в случае с вашей грозной страной, бездействие было бы, безусловно, самым опасным. Вы, конечно, не хотите вернуться в то ужасное, старое, диктаторское время? Я знаю дни Сталина; я сам видел агонию. Они никогда не должны вернуться. ’
  
  "Посол Меткалф, в вашей собственной стране вы очень выдающийся человек. Вы лев американского истеблишмента, и это единственная причина, по которой я хотел вас принять. Но вы не можете осмеливаться указывать нам, что делать". "Я согласен. Но я могу сказать вам, какими будут последствия государственного переворота под вашим руководством и руководством других’.
  
  Степан Менилов поднял брови и продемонстрировал ту любопытную смесь скептицизма и вызова, которую Меткалф так хорошо знал. - Это угроза, господин посол? - По крайней мере. Это предсказание, предупреждение. Мы говорим о возвращении к гонке вооружений, в которой ваша страна уже потерпела поражение. О гибели сотен тысяч ваших соотечественников в гражданских войнах других народов, в очагах пожаров по всему миру. Может быть, даже ядерной катастрофы. Я могу гарантировать вам, что Вашингтон сделает все, что в его силах, чтобы положить этому конец.’
  
  "О, неужели?" - сказал кондуктор кил.
  
  ‘ Верно. Вы будете изолированы. Торговля, в которой вы так остро нуждаетесь, терпит крах. Продажи зерна прекращаются. Ваш народ умирает от голода, и возникшая в результате смута превратит Россию в ведьмин котел, о котором вы даже не подозреваете. Я только что разговаривал с советником президента Соединенных Штатов по национальной безопасности, поэтому, хотя я здесь не с официальным лицом, позвольте мне заверить вас, что я говорю с властью.’
  
  Директор наклонился вперед и положил руки на стол. "Если Америка иногда думает, что может воспользоваться моментом беспорядка в советском руководстве, чтобы угрожать нам, вы совершаете серьезную ошибку. Как только ваша страна предпримет действия против нас в любой точке мира, мы без колебаний используем все, что есть в наших распоряжении. Весь наш арсенал. ’
  
  "Вы меня неправильно поняли", - сказал Меткаф.
  
  "Нет, сэр, вы меня неправильно поняли. Не интерпретируйте беспорядки в Москве как слабость.Он указал на ядерный гроб. "Мы не слабы и не отступаем, когда дело доходит до защиты наших интересов.’
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь, и мы не заинтересованы в судебном разбирательстве по поводу суммы. Я предлагаю то, что еще не поздно вернуться с края пропасти, и только вы можете это сделать. Я предлагаю вам созвать других членов вашего Комитета по чрезвычайным ситуациям, чтобы сообщить им, что вы прекращаете поддержку их хунты. Без вас их планы сорвутся.’
  
  - А потом, посол Меткалф? Снова хаос?’
  
  "Ты никогда не сможешь вернуться назад. К настоящему времени все изменилось. Но ты можешь внести свой вклад в настоящие, мирные перемены. Послушай меня: ты, блядь, не можешь сидеть на троне из штыков.’
  
  Человек, известный как кондуктор, рассмеялся. "Вы говорите, что знаете мою страну. Но чего вы, похоже, не знаете, так это того, что хаос - самая опасная вещь в России. Беспорядок - это величайшая угроза нашему благополучию.’
  
  "Потребуется огромное мужество, чтобы развернуться", - продолжил Меткалф. ‘Но если вы это сделаете, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Вы защищены, я стою за это. Я даю вам слово’.
  
  - Ваше слово! - прищурился Менилов. - Почему я должен вам верить? Мы ничего не значим друг для друга; мы как две подводные лодки, проходящие мимо друг друга в океане. ’
  
  - По крайней мере, так кажется. И все же никто из нас не доверяет внешности. Позволь мне рассказать тебе историю.’
  
  "Я не думаю, что вы делали что-либо, кроме рассказывания историй. И я знаю их все, господин посол.’
  
  "При всем моем уважении, - сказал Меткалф, - вы еще не знаете этой истории.’
  
  
  32
  
  Берн, Швейцария, ноябрь 1940 г.
  
  Столица Швейцарии была гораздо тише и менее космополитична, чем ее более известные сестры Цюрих и Женева. Он был построен на крутой выступающей скале, естественной твердыне, которая с трех сторон была окружена рекой Аре, как рвом. Альтштадт, старейшая часть Берна, представляла собой лабиринт мощеных улочек с узкими воротами. В переулке Казиноплац в Альтштадте находилась Херренгассе. Номер 23 - последний в ряду домов четырнадцатого века. Это был старинный особняк, задний двор которого, покрытый виноградниками, спускался террасами к берегу Аре. Горы Бернского Оберланда поднимаются в высоту.
  
  Здесь обосновался Альфред Коркоран. Это была его новая штаб-квартира, поскольку военный шпионаж вступил в новую фазу.
  
  Путешествие Меткалфа через финскую границу было мучением. Как и обещал Кундров, пожилая пара встретила его на Ленинградском вокзале и высадила в лесу за городом. Двадцать минут спустя там остановился грузовик, и водитель потребовал крупную сумму денег, прежде чем даже захотел выключить двигатель. В грузовике лежала дюжина котлов, предназначенных для Хельсинки: даже во время войны торговля продолжалась. Один из котлов был искусно модифицирован. Сверху и снизу были просверлены отверстия для подачи воздуха, имелся лючок для притока свежего воздуха, а верхняя часть была отпилена. Танк жутко напомнил Меткалфу гроб. Ньетт-мин доверительно рассказала Меткалфу о человеке, которого он никогда не видел - и не увидит снова - в своей жизни. Он заполз в полый котел на моем языке, и к нему была приварена крышка.
  
  Досмотр на российско-финской границе был механическим. Чуть позже грузовик остановился, и тогда водитель потребовал еще сто рублей, чтобы вывезти его. "За беспокойство", - сказал он.
  
  Меткалф заплатил.
  
  Из аэропорта Мальми в Хельсинки вылетало всего несколько рейсов, но богатый бизнесмен с хорошими связями, для которого деньги не играли роли, всегда мог что-нибудь организовать.
  
  Теперь Меткалф на Херренгассе в швейцарском Берне по указанию Корки подошел к черному ходу особняка, который прятался под виноградными лозами. Он увидел, что гости могут приходить и уходить незамеченными. Он позвонил и нервно ждал. Он видел Корки всего несколько недель назад в Париже, но казалось, прошли годы. На самом деле он был похож на Дэниела Эйгена, уезжающего в Москву, - кена, прикрытие, которое стало почти его истинной личностью: поверхностным плейбоем, который небрежно вел свои личные дела и оставался беззаботным среди испытаний войны. Но самого Дэниела больше не было. Не только потому, что с него сняли маску, но и потому, что маска больше не подходила. Убийство сердечного друга и предательство любимого человека: подобные вещи должны были измениться.
  
  Его отношение к своему старому наставнику также изменилось. Он выполнил приказ, вовлек Лану в заговор Корки и обманул ее. Он сделал то, что ему сказали. Но он больше не мог слепо и бездумно выполнять приказы Корки. Дверь открылась; экономка впустила его. Это была матрона с тугим пучком волос, так сказать, швейцарка. Она спросила, как его зовут, кивнула, когда он назвал свое имя, а затем провела его в большую, просторную гостиную с высокими окнами и двумя большими каминами. В одном из них горели дрова в камине; Корки сидел в кресле перед ним. Он обернулся, когда вошел Меткалф.
  
  Коркоран выглядел еще бледнее и морщинистее, чем несколько недель назад. Неужели стресс, вызванный войной, операцией "ВОЛЬФСФАЛЛЕ", сделал его настолько старше? Или волнение от потери агентов на местах, его "драгоценностей короны", как он их называл? Слухи о здоровье Корки, казалось, основывались на факте: он действительно выглядел больным; за несколько недель его состояние заметно ухудшилось.
  
  ‘Стивен Абернати Меткалф’, Зей Корки. Его голос звучал высоко и надтреснуто, но властно. "Ты не перестаешь меня удивлять. На лице старика был намек на улыбку, когда он встал. В пепельнице рядом с ним тлела сигарета, вверх поднимался шлейф дыма.
  
  - Это комплимент? - Спросил Меткалф, подходя и пожимая Коркорану руку. - Или упрек? Твидовый костюм Корки источал сильный аромат мяты и сигаретного дыма.
  
  Корки на мгновение погрузился в размышления. - Думаю, и то, и другое. Я не знал, выживешь ли ты.’
  
  Должен сказать, что меня не устраивало организовывать перелет из Хельсинки. Он сел в обитое парчой кресло по другую сторону камина.
  
  "О, это было последнее, о чем я беспокоился. Я говорю о Москве. Там слишком много всего пошло не так. Корки переключил свое внимание на огонь и пошевелил в нем кочергой. В огне было что-то примитивное, что-то стихийное, что успокаивало Меткалфа. Старый босс шпионов твердо верил в театральность, в де - корум. Меткалф был уверен, что Корки выбрал этот дом с его каминами, средневековым архитектурным стилем, похожим на дом Бога, удобной мебелью и расположением на мощеной улице в Альтштадте, чтобы гости чувствовали себя комфортно, готовые исповедаться во всех своих грехах перед Исповедником.
  
  "И многие блюда готовились так, как вы готовили", - сказал Меткалф. Он почувствовал, что начинает злиться. "Не то чтобы вы когда-либо потрудились рассказать мне, что это было за блюдо.’
  
  ‘ Стивен... - предостерегающе начал Коркоран.
  
  ‘Действительно ли было необходимо лгать с самого начала о цели, с которой я поехал в Москву? А затем лгать о характере документов, которые Лана должна была передать фон Шисслеру? Или, может быть, ложь просто стала твоей второй натурой. То, с чем ты ничего не можешь поделать.’
  
  "Я знаю, как тебе, должно быть, было тяжело", - тихо сказал Коркоран. Он уставился в огонь. "То, что было между вами, возродилось, не так ли? То, что сделало это для тебя таким трудным, было именно тем, что определенно заставило бы ее сделать то, о чем ты ее просил. Ты хочешь знать, почему я солгала тебе, Стивен? Что ж, вот почему. Именно по этой причине.’
  
  "Я тебя не понимаю.’
  
  Коркоран вздохнул. "Если бы ты заранее знал, что будешь использовать ее таким образом, ты бы никогда не смог вернуть ее обратно. Только подлинность могла разжечь пламя любви. Я солгала тебе, Стивен, чтобы ты не смог солгать ей, по крайней мере, поначалу.
  
  Некоторое время Меткалф молчал, размышляя как сумасшедший. Он сидел с полным ртом зубов. Он дал выход своему гневу, и это лишило его способности ясно мыслить.
  
  - Ты не знаешь, что происходит, Стивен. Все гораздо опаснее, чем ты думаешь.’
  
  "Я не могу в это поверить, Корки. Я был там. Я трахался на Лубянке!’
  
  "Я знаю.’
  
  "Ты знаешь это? Как, черт возьми, ты можешь это делать... Ты же не собираешься сказать мне, что у тебя есть источник в НКВД, не так ли?’
  
  Корки протянул Меткафу стопку бумаг. Меткаф узнал то, что, по-видимому, было перехваченным сообщением разведки. Он прочитал его быстро и сбитый с толку. Это был подробный отчет о допросе Меткалфа на Лубянке, включая частичную стенограмму его бесед с Рубашовым.
  
  ‘ Что... что, черт возьми, это значит, Корки? У тебя есть колодец на Лубянке?
  
  "Если бы только это было правдой. Нет, к сожалению, у нас есть ну одна остановка отсюда.’
  
  - Что значит "на расстоянии остановки’?
  
  "Я имею в виду, это немного круто. Недавно мы успешно перехватили радиосвязь между агентами Абвера. То, что у вас есть, - это расшифровка одного из этих перехваченных сообщений.’
  
  - Это означает, что у абвера есть свой человек на Лубянке.’
  
  Корки кивнул. - И, по-видимому, к тому же очень хороший. ’
  
  - Господи! Меткалф резко отвернулся от огня и посмотрел на Корки. - Значит ли это, что они знают о нашем контакте с Ланой?
  
  - По-видимому, нет. Ничего, кроме того факта, что вы с ней смутно знакомы. Не ваша профессиональная связь с ней. Что-то подобное, несомненно, вышло бы на первый план. Документы ВОЛЬФСФАЛЛЕ вызвали серьезные сомнения, но не по этой причине.’
  
  - Что вы имеете в виду под серьезными сомнениями?’
  
  - Операция все еще может развиваться по всем направлениям, Стивен. Коркоран сделал большой глоток из своей сигареты и уставился в огонь. Гитлеровские генералы серьезно расходятся во мнениях относительно желательности вторжения в Россию. Есть те, кто всегда был там, но это фанатичное меньшинство. Большая часть из них перечеркнута документами ВОЛЬФСФАЛЛЕ. Они готовятся к вторжению в Россию в мае следующего года, прежде чем Красная Армия сможет нанести внезапный удар. Но другие в нацистском верховном командовании рассматривают вторжение в Россию как ваше чистейшее безумие, явную глупость. Это трезвые генералы, которые пытаются обуздать безумие Гитлера. Они напоминают своим коллегам о злополучной попытке Наполеона вторгнуться в Россию в 1812 году...
  
  "Но если Сталин намерен нанести первый удар, как ясно из документов, как нацисты могут защищать то, что они ничего не делают?’
  
  "Они оправдывают бездействие тем, что ставят под сомнение подлинность материала. Это естественная реакция’.
  
  "Вопросительные знаки? Документы были выставлены?’
  
  Коркоран медленно покачал головой. ‘ Я понятия не имею об этом. Должен сказать, что подделки были действительно первоклассными. Насколько нам известно, ни у кого из нацистской верхушки нет причин подозревать, что документы были изготовлены американцами. Но они говорят, что не исключено, что они были изобретены в Москве русскими.’
  
  "Это не имеет смысла! С какой целью? Спровоцировать нацистское вторжение?’
  
  "Не забывайте, что в советском руководстве есть элементы, которые так горячо ненавидят Сталина, что молятся о вторжении нацистов. они видят спасителя в Гитлере и особенно сильно представлены в Красной Армии.’
  
  Разрушат ли они свою страну, чтобы устранить Сталина? Безумие!’
  
  - Важно то, что есть веские причины сомневаться в достоверности документов ВОЛЬФСФАЛЛЕ, Стивен. Особенно, если вы хотите в этом усомниться, если вы рассматриваете любое потенциальное вторжение в Россию как ситуацию с болотом, которой оно, безусловно, станет. Итак, есть вопросительные знаки. Некоторые немецкие военачальники спорят, почему эта женщина, дочь генерала, которая передает сверхсекретные документы фон Шисслеру, до сих пор не поймана, если НКВД так хорош, как о нем заявляют.’
  
  "Но до тех пор, пока документы кажутся подлинными ...’
  
  "Возникнут сомнения", - отмороженно ответил Корки. И эти сомнения, подкрепленные любыми разумными и логистическими аргументами против блицкрига в России, начинают преобладать. Мы плывем против течения. Если мы не сделаем ничего, что подтвердило бы подлинность документов, наш план обречен.’
  
  "Но что еще мы можем сделать?’
  
  "Источник должен быть безупречным", - сказал Корки через некоторое время.
  
  ‘Источник ...? Источник - дочь генерала Красной Армии, которая, как известно нацистам, тайно замышляет заговор против Сталина!’
  
  - Тайный заговорщик против Сталина, - повторил Корки с сарказмом в голосе, - которого, по счастливой случайности, еще не поймали и не судили?
  
  - Дело в том, что фон Шюсслер схватил Лану! У него есть доказательства.’
  
  "Мир шпионажа - это пустыня зеркал. Научись этому у меня сейчас, пока не стало слишком поздно. Зеркала, которые отражают другие зеркала.’
  
  - О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  В апреле 1937 года Иосиф Сталин получил из Праги досье с доказательствами того, что его начальник штаба обороны маршал Тухачевский и другие высшие генералы вступили в сговор с германским верховным командованием с целью государственного переворота против Сталина.’
  
  ‘ Конечно. Это было основой судебных процессов по обвинению в государственной измене и последовавших за ними гигантских чисток.’
  
  ‘ Хорошо. Тридцать пять тысяч военачальников получили пулю. Весь личный состав Красной Армии накануне войны. Нацистам было легко, не так ли?
  
  ‘ Легко?..
  
  "Ты же не думаешь, что мы единственные, кто может подделывать документы, не так ли, Стивен? Глава секретной службы Гитлера Рейнхард Гейдрих - грозный противник. Поистине блестящий человек. Он знал, насколько параноидален Сталин, как сильно ему хотелось бы верить, что его собственный народ замышлял против него заговор.’
  
  "Вы хотите сказать, что доказательства против Тухачевского были сфальсифицированы?’
  
  Гейдрих поручил двум заместителям директора, Альфреду Науйоксу и доктору Герману Берендсу, провести хитроумную операцию по вводу в заблуждение. Он приказал фальсификаторам из его СД сфабриковать тридцать два документа: переписку между Тухачевским и другими командирами Красной Армии и высшими чинами вермахта, в которой они просили поддержки в свержении Сталина.’
  
  - Господи Иисусе! Меткалф выдавил из себя: - Верва1-й?
  
  Доктор Берендс привез их в Прагу и продал - продал за миллионы долларов - советским агентам там. ’
  
  "Неужели они поставили на место Тухачевского ложь?
  
  Ты это серьезно?
  
  "Революция пожирает всех своих детей по очереди, точно так же, как Сатурн. Я хочу сказать, что Гейдрих знает правду, потому что он сфабриковал ложь, которая заставила Сталина обезглавить его войска. Он знает, что они не были виновны, и поэтому он также знает, что генерал Михаил Баранов тоже не является заговорщиком.’
  
  Итак, влияние фон Шюсслера на Лану - это обман! Ему не терпелось рассказать ей. Но его радость быстро испарилась, когда он осознал значение этого откровения. "Таким образом, надежность отца Ланы остается под вопросом", - сказал он.
  
  ‘ Все. Корки выпустил через нос две струйки дыма. - Включая судьбу ВОЛЬФСФАЛЛЕ. Если только мы не будем готовы принести жертву, жертву, которая спасет оперный театр, а заодно и весь мир, я бы сказал.’
  
  Меткалф оттащил Блика в сторону. "Я не понимаю.’
  
  - Думаю, да, - тихо, едва слышно ответил Корки. Он продолжал ковырять в камине и, казалось, не хотел смотреть прямо на Меткафа.
  
  "Тогда объясни", - яростно сказал Меткалф. "Я тугодум из begr1p".
  
  "Ты совсем не тугодум, Стивен, но, очевидно, ты хочешь, чтобы я сказал это вслух. Если мне придется, я это сделаю. Светлана Баранова должна быть поймана НКВД. Ее нужно арестовать. Это единственное, что убедит нацистов в том, что документы, которые она передала, настоящие.’
  
  Меткалф вскочил на ноги и встал прямо перед Корки. Он поднес указательный палец к лицу своего наставника и хрипло произнес: "Цель оправдывает средства, да, Корки? Если кто-то встанет у вас на пути и станет препятствием, не колеблясь, бросьте его на растерзание Волкам, хорошо? Даже женщина, которая проявила столько мужества ради нас, которая рисковала своей жизнью...’
  
  "Избавьте меня от этого схоластического лицемерия. Я говорю о выживании Европы и Соединенных Штатов, о выживании демократии на всей этой планете. Я не жду от вас лекции по оперативной этике. Глаза Коркорана под тяжелыми веками были ледяноспокойны.
  
  - Оперативная этика? Вы называете это z6? Исполненный безмолвного отвращения, Меткалф снова сел. Он снова уставился в огонь. "Добиться ее ареста - это слишком безумно, чтобы выразить это словами!"
  
  - Да, ну, как сказал лорд Литтелтон: любовь может надеяться там, где разум отчаивается, не так ли? Янтарный свет пламени, казалось, окрасил морщины на лице старика.
  
  "Что ты знаешь о любви?’
  
  - Я шпион, Стивен. Я кое-что знаю об отчаянии.’
  
  "И в чем причина?’
  
  - И это тоже. В основном причина для отчаяния. Поверь мне, я понимаю, что она красивая женщина. Но могу я тебе кое-что сказать? Мир во всем мире - замечательная вещь. Предотвратить поглощение планеты фашистской военной машиной. Фантастика. Предотвратить поглощение цивилизации Третьим рейхом? Что ж, это снова того стоит.’
  
  - Прекрати это, - холодно сказал Меткаф.
  
  "Ты забираешь слова из моих уст. Коркоран даже не моргнул глазами.
  
  - Ты никогда не меняешься, не так ли, Корки?
  
  "Коркоран немного изменил голову. "Но я чувствую, что ты изменился.’
  
  Меткалф пожал плечами. - О да? Может быть, мир изменился.
  
  - Стивен, Стивен. Ты еще не понял? Мир не изменился. Мир ничуть не изменился. И он изменится только тогда, когда мы изменим его.
  
  Меткалф закрыл лицо руками. Шестеренки в его голове начали вращаться на полной скорости. Должен был быть способ!
  
  Мгновение спустя он оторвал взгляд от огня, по-видимому, смирившись. - Что ты планируешь? - спросил он бесцветным голосом.
  
  "Завтра днем прибудет группа танцоров из Большого театра в Берлине; делегация дружбы, присланная Москвой. Они выступают в Государственной опере. Вероятно, они достают из нафталина старую заезженную постановку "Лебединого озера" для этих некритичных немцев.’
  
  "Лана тоже там.’
  
  ‘En haar nazi-minnaar Von Schüssler. Конечно, он берет отпуск, чтобы навестить старый семейный дом. Ловко поданная наводка НКВД, и больше ничего на ум не приходит. НКВД арестовывает ее, и немцы становятся свидетелями этого. И в мире снова все будет хорошо. Мне ужасно жаль, Стивен.’
  
  - И она расскажет НКВД правду.’
  
  - О, да? - Спросила Корки без особого интереса. - В данный момент это действительно не имеет большого значения. Она может протестовать, как ей заблагорассудится, но как только высшее командование нацистов узнает, что она арестована, Волчий капкан будет спасен.’
  
  "Ты бы хотел, чтобы все было так просто", - сказал Меткаф, которому пришлось приложить все усилия, чтобы взять себя в руки. "Жертвовать Ланой слишком рискованно. Я не знаю, что вы узнали из своих источников, но я знаю эту женщину. Я просто провел с ней много времени и случайно узнал, что она неравнодушна к фон Шюсслеру. ’
  
  Это выбило Корки из колеи. - Ты никогда не намекал на это! ’
  
  "Может быть, ты думаешь, что понимаешь женское сердце гораздо лучше, чем я. Все, что я знаю, - это то, что я могу чувствовать. Я думаю, она как-то связана с немцем; возможно, она питает более глубокие чувства. ’
  
  "Что именно ты имеешь в виду?’
  
  "Я имею в виду, что существует значительный риск того, что Лана сорвет всю операцию, что она сообщит фон Шюслеру, что он попал в ловушку.
  
  Больше из этого ничего не получается, и тогда все наши усилия были напрасны.’
  
  "Мы не можем позволить этому случиться", - отрезал Коркоран.
  
  - Скажи это. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы направить ее по верному пути. Я знаю, как это сделать. Он посмотрел на Коркорана со свирепой решимостью. Было важно, чтобы Корки верил в то, что собирался сказать. От этого зависело слишком многое.
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  "Ты проследишь, чтобы я добрался до Берлина, и я сделаю...’
  
  "Снабдите марионетку новыми ниточками.’
  
  ‘Вещь’.
  
  Коркоран несколько секунд смотрел на Меткафа. - Ты точно хочешь с ней попрощаться?’
  
  "Дайте мне это, - согласился Меткаф, - и я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах’.
  
  "Это не имеет ничего общего с твоими лучшими усилиями, Стивен. Суть в том, чтобы обеспечить результат.’
  
  "Я понимаю это", - сказал Меткаф. "Предоставьте это мне.’
  
  Взгляд Коркорана был подобен прожектору, которым он исследовал душу Меткалфа. В конце концов, он сказал: ‘Чип Нолан остановился в отеле "Бельвью Палас". Он может снабдить вас необходимыми документами.’
  
  Альфред Коркоран продолжал сидеть, куря и глядя в огонь. Его удивило, а не раздражало, что Стивен Меткалф все еще жив. Эймос Хиллиард был убит до того, как смог избавиться от Меткалфа, который стал угрозой безопасности.
  
  Но Коркоран хвастался, что он чрезвычайно прагматичный человек. Он всегда считал, что успешные операции требуют постоянной импровизации. Мне пришлось. Оценка Меткалфом примы-балерины, вероятно, была правильной. Ему разрешили отправиться с ним в Берлин, чтобы убедиться, что операция "ВОЛЬФСФАЛЛЕ" продолжается по намеченному плану. Может быть, это и к лучшему, что все пошло таким образом.
  
  Вошла его экономка-швейцарка с серебряным подносом и налила ему чашку дымящегося чая.
  
  "Спасибо, фрау Шибли", - сказал он. В своем заведении в Берне он даже был настолько осторожен, что попросил Чипа Нолана проверить биографию его бедной экономки. И все же осторожности было недостаточно. Он снял трубку, позвонил в "Бельвью Палас" и попросил соединить его с комнатой Чипа Нолана.
  
  Дворец Бельвю стоял высоко над Аре на Кочергассе, и из него открывался широкий и прекрасный вид. Номер Нолана был соответственно просторным и блистательным, и Меткалф без колебаний указал на это сотруднику ФБР. "Вы, по-видимому, получаете большое ежедневное пособие от Дж. Эдгара Гувера", - поддразнил Меткалф маленького взъерошенного человечка.
  
  Чип подозрительно посмотрел на него, и в его светло-карих глазах, казалось, что-то затуманилось. "Мистер Гувер признает необходимость расширения глобальной разведывательной сети. Джеймс. Вас ведь так зовут, не так ли? Джеймс?
  
  На мгновение Меткалф растерялся, но затем снова вспомнил, что человек из ФБР знает не все, что священная замкнутость Корки диктовала ему не знать истинных личностей своих агентов.
  
  - Более или менее, - ответил Меткаф.
  
  "Хочешь выпить? - Спросил Нолан, подходя к бару.
  
  - Виски? Джин? Или ты предпочитаешь водку после посещения Матушки России?
  
  Меткалф на мгновение взглянул на лицо сотрудника ФБР и увидел хитрую усмешку. "Нет, ничего, спасибо.’
  
  Нолан налил себе виски со льдом. - Ты бывал там раньше, не так ли?
  
  - Вы имеете в виду в России? Меткалф пожал плечами. - Несколько раз.
  
  "О, да, теперь я вспомнил. Ты говоришь по-русски, не так ли?’
  
  ‘ Немного.
  
  "Тебе это нравится?’
  
  - Что? Россия?
  
  - Социалистическое государство спасения. Разве кто-то не сказал это однажды?
  
  Я побывал в будущем, и это работает?’
  
  "Если это будущее, - сказал Меткалф, - то за всеми нами охотятся".
  
  Нолан усмехнулся; очевидно, он почувствовал облегчение. "Можно и так сказать. Но иногда, когда я слышу, как Корки говорит о русских, можно подумать, что он немного взмок.’
  
  "Нет. Я думаю, что теперь он больше боится нацистов".
  
  "Да, этот так называемый страх превратил слишком многих патриотически настроенных американцев в коммунистов.’
  
  "Ни один человек, который когда-либо видел сталинскую Россию своими глазами, и я имею в виду действительно видел, не становится коммунистом.’
  
  "Браво", - сказал Нолан, поднимая бокал за Меткалфа. "Скажи это своим друзьям из Social Register.’
  
  "Например, кто?’
  
  "Друзья Корки. Я уже познакомился с некоторыми, и единственное, что их, кажется, волнует, это Гитлер такой-то и Гитлер сякой-то, нацисты, фашизм... Как будто они не отдавали себе отчета в том, что произойдет, если дядя Джозеф добьется своего. Если Кремль возьмет верх, Социальный регистр определенно уйдет в прошлое, поверьте мне на слово. А потом все эти толстяки будут сажать редиску в Новосибирске. Он поставил стакан. "Ладно, я понимаю, тебе нужно ехать в Берлин, но твоя бывшая парижская обложка в крысиной моде, да?’
  
  - Полагаю, что так, но я все равно не собираюсь рисковать.’
  
  "Berlin, eh? Так что теперь ты играешь с большими мальчиками.’
  
  "Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Если вы думали, что НКВД принадлежит тем крутым парням, просто подождите, пока не столкнетесь с гестапо. Эти парни не оборачиваются’.
  
  ‘ Я видел их в Париже.
  
  "Париж был детским садом, Джеймс. Париж ничего не предлагает. В Берлине всем заправляет гестапо. Позволь мне предупредить тебя, там у тебя действительно должны быть глаза на затылке. Ты не можешь перепрыгивать с одной кровати на другую.’
  
  Меткалф пожал плечами. "У меня довольно простая задача.’
  
  - И что же именно?
  
  "Мое задание?’
  
  ‘ Я не смогу вам помочь, если вы не расскажете мне все подробно.
  
  - Не забывай о священном принципе Корки.’
  
  "Изоляция может убить тебя, Джеймс. Посмотри, сколько парней Корки уже превратились в пыль за последний месяц. И все потому, что он изолировал их, как сыпучий песок. Я нахожусь в Берлине и могу вам там помочь.
  
  Меткалф покачал головой. "Очень любезно с вашей стороны, но все, что мне нужно, - это поддельные документы.’
  
  - Как пожелаешь. Нолан открыл шкафчик на замке и достал кожаную папку. "Я всегда говорил тебе прятаться там, где тебя все могут видеть. Итак, вы американский банкир, работающий в Базеле. Уильям Квиллиган."Он дал Меткалфу паспорт с ослиными ушами. Меткалф открыл его и увидел в нем свою собственную фотографию и несколько страниц, испещренных марками, указывающими на несколько лет трансатлантического сообщения, в основном между Нью-Йорком и Швейцарией. "Вы работаете в Банке международных расчетов, своего рода международном консорциуме, который ведет много бизнеса с немцами. Рейхсбанк - ваш крупнейший клиент. Вы тайно ведете довольно много банковских операций с немцами, занимаетесь поставками золота и прочим.’
  
  - Вы хотите сказать, что банк отмывает деньги для нацистской Германии?’
  
  Нолан пристально посмотрел на Меткалфа. "Все транзакции законны и проводятся в соответствии со швейцарскими законами о нейтралитете. Президент банка - выпускник Гарварда, как и вы.’
  
  "Это был Йельский университет.’
  
  - Йель, Гарвард - это не имеет значения. Как бы то ни было, парень довольно часто ездит в Берлин, беседует с президентом рейхсбанка Вальтером Функом, но на этот раз он не может, так что, по сути, ты облагороженный Курьер. Вы лично приносите ряд финансовых документов, которые вы подписали, и забираете обратно.’
  
  "Мне все равно, поеду ли я в Берлин.’
  
  "Да, хорошо, я предлагаю тебе делать то, что ты должен делать, и не валять дурака. Ты больше не в каком-то фильме с Эрролом Флинном. ’
  
  Полтора часа спустя Меткалф уже ехал в поезде Берн-Базель, направлявшемся в нацистскую Германию.
  
  
  33
  
  Улицы Берлина отдавались эхом от топота марширующих солдат. Шипы их ботинок производили громкий шум; зал также кишел офицерами СС в черной форме, несколькими штурмовиками в коричневой форме и горсткой членов гитлерюгенда в темно-синей форме и высоких сапогах. Когда Меткалф в последний раз приезжал в Берлин примерно десять лет назад, это все еще был веселый город, в котором звенело эхо смеха. Теперь лица берлинцев были тусклыми и невыразительными; они были хорошо одеты в свои длинные толстые пальто, но были бесцветны. Женщины, когда-то такие привлекательные, тоже выглядели серыми в своих хлопчатобумажных чулках и туфлях на плоском каблуке, без косметики, потому что нацисты не одобряли их.
  
  Его общим впечатлением была темнота. Это было связано не только с мрачной берлинской погодой и короткими днями в это время зимы. Нет, это было мрачное настроение в сочетании с солнечным затмением. Он прибыл на темную станцию с двухчасовым опозданием и доехал до отеля "Адлон" на Унтер-ден-Линден на старом расшатанном такси с таким же старым водителем. Уличного освещения не было; единственный свет проникал сквозь щели светофоров на углу Унтер-ден-Линден и Вильгельмштрассе, и время от времени у прохожих загорались фонарики, освещая их, загораясь и гаснув, как светлячки. Салоны проезжающих мимо трамваев и автобусов были окутаны призрачным голубым светом, придавая пассажирам сходство с призрачными видениями. У нескольких проезжавших мимо машин были закрытые фары. Даже Ad1011, который раньше гостеприимно и ярко сиял, задернул черные шторы перед входом, чтобы скрыть от посторонних глаз ярко освещенную приемную.
  
  С тех пор как нацисты пришли к власти, город претерпел реконструкцию, и на самом деле это нельзя было назвать улучшением.
  
  Министерство авиации Германа Геринга на Вильгельмштрассе, Министерство пропаганды Йозефа Геббельса: нацистская архитектура была суровой, монументальной и устрашающей. Вокруг города было построено несколько высоких зенитных установок - башен с оборонительными орудиями. Берлин был осажденным городом, находящимся в состоянии войны с остальным миром, и его буржуазия, казалось, не разделяла воинственного энтузиазма своих лидеров.
  
  Меткалф поднял глаза, когда портье отеля вручил ему пачку талонов на питание, по которым он мог получить только определенное количество масла, хлеба или мяса. Администратор объяснила, что в ресторанах без этого не обойтись, и не имеет значения, пригласил ли вас кто-нибудь другой на обед или ужин. В Берлине невозможно поесть без продуктовых карточек.
  
  У швейцара отеля он заказал билет на специальное представление балета Большого театра в этот вечер в Государственной опере, расположенной недалеко отсюда, на Унтер-ден-Линден. Когда он распаковывал чемодан в своей комнате, зазвонил телефон. Это был чиновник рейхсбанка, как и предсказывал Чип Нолан.
  
  Они познакомились в холле отеля. Эрнст Герлах был пухлым мужчиной средних лет с выщипанными бровями и блестящей лысиной. На нем был серый, хорошо сшитый костюм; на лацкане его пиджака красовалась большая белая пуговица с красной свастикой. Он был средним служащим рейхсбанка, хотя и вел себя с некоторым высокомерием, с которым намекал, что относится к Меткалфу - Уильяму Квиллигану - всего лишь как к мальчику-посыльному, прием и содержание которого на нем лежали.
  
  ‘ Вы раньше бывали в Берлине, мистер Квиллиган? - Спросил Герлах, когда они уселись в тяжелые кресла бара.
  
  Меткалфу пришлось подумать. "Нет, это в первый раз.’
  
  "Что ж, сейчас не лучшее время для визитов. Это период больших трудностей для немецкого народа, как вы, без сомнения, заметили. Но под руководством нашего фюрера и при поддержке важных финансовых институтов, таких как ваш банк, мы снова выйдем на первое место. Может, выпьем?’
  
  "Я просто хочу чашечку кофе.’
  
  - Я не могу рекомендовать его вам, мистер Квиллиган. Сегодняшний кофе - эрзац. Национал-социалистический кофе в зернах, как его еще называют. Что ж, слоганы в рекламе хотят заставить нас поверить, что он "полезный, бодрящий, вкусный и неотличим от настоящего кофе в зернах”. О чем в рекламе не говорится, так это о том, что его нельзя пить. Как насчет бокала хорошего немецкого коньяка?’
  
  ‘ Например. Меткалф протянул банкиру через стол большой, заклеенный манильской лентой конверт. Он хотел убраться отсюда как можно скорее, чтобы отправиться в Государственную оперу. Были гораздо более важные дела, чем слушать блеяние этого тучного нациста из среднего класса. "В нем есть все детали, - сказал Меткалф, - а также полный список инструкций. Их необходимо выполнить, и я хочу, чтобы документы были возвращены как можно скорее’.
  
  Герлах выглядел слегка удивленным жестокостью Меткалфа. Вы не переходили к делу, пока не поговорили немного о кисках и икрах.
  
  Было немного невежливо вваливаться в дом в таком виде.
  
  Но немец быстро пришел в себя. Он плавно перешел к цветистой и несколько снисходительной речи о трудностях, которые создает бизнес сегодня в связи с этой войной. "Только ваш банк и Национальный банк Швейцарии неизменно оставались друзьями Германии. И я могу заверить вас, что мы не забудем об этом, когда война закончится.’
  
  Меткалф понял, что имел в виду Герлах. Каждый раз, когда немцы вторгались в какую-либо страну - от Польши и Чехословакии до Норвегии, Дании и Нидерландов, - они грабили Казну и захватывали золотой запас. Единственными иностранными банками, готовыми сотрудничать в этой колоссальной растрате, были Банк международных расчетов и Швейцарский национальный банк. В результате немцы разместили тысячи тонн украденного золота в Берне и Базеле. Би - би - си Германия даже выплатила дивиденды по награбленному золоту и продала часть его, чтобы получить иностранную валюту, и все это для финансирования нацистской военной машины. Ценность Б.И.С. для нацистов заключалась в том, что институт в Базеле никогда не мог быть закрыт. Награбленное нацистами было в безопасности в Швейцарии. Его нельзя было конфисковать.
  
  Это был позор, и Меткалф слышал, как гладаккер со все возрастающим высокомерием говорил о пересмотре выплаты процентов на условиях, более выгодных для рейхсбанка, о переводе аккредитивов, депозитных сертификатов и сертифицированного золота в Лондоне в Базель и об операциях в швейцарских золотых марках. Но Меткалф сыграл свою роль, снисходительно выслушал, записал инструкции Герлаха и пообещал немедленно передать их в Базель.
  
  "Позволь мне пригласить тебя сегодня на ужин", - сказал Герлах. "Хотя я должен предупредить тебя, что сегодня Eintopftag, день одного блюда. К сожалению, это означает, что во всех ресторанах подают ужасное рагу, даже в Horcher, лучшем ресторане во всем Берлине. Но если вы можете вынести это кулинарное оскорбление ...’
  
  "Звучит восхитительно", - сказал Меткалф, - "Но, извините, у меня другие планы на вечер. Я иду на балетное представление.'
  
  "Ах, Большой театр. Да, действительно. Русские присылают к нам своих симпатичных девушек, чтобы они потанцевали для нас, надеясь, что смогут позвонить нам’. Он хищно улыбнулся. "Пусть русские порезвятся за нас. Их время еще впереди. Так что на самом деле все получается хорошо; лучше провести еще одну ночь. Если завтра ты будешь свободен на обед или ужин, я отведу тебя в "Хорчер" или "Саварин", и мы сможем съесть лобстера и другие угощения, которых нет в квитанции, хорошо?
  
  "Прекрасно", - сказал Меткалф. "Не могу дождаться.’
  
  Полчаса спустя, наконец-то избавившись от одиозного нацистского банкира, Меткалф вошел в Государственную оперу. Это была одна из самых известных опер в мире, построенная в восемнадцатом веке в классическом прусском стиле при Фридрихе Великом, хотя предполагалось, что она должна была напоминать коринфский храм. Это был один из самых возвышенных архитектурных шедевров посреди целой вереницы чудес, таких как Пергамский музей, музей Алтес, Государственная библиотека и, наконец, Бранденбургские ворота.
  
  Интерьер был выдержан в стиле буйного рококо, а сверкающий вход был облицован черным и белым мрамором. Публика сверкала не меньше и значительно отличалась от людей на улице. Хотя вечерние платья официально не поощрялись, зрители оперы, тем не менее, надели свои лучшие наряды, джентльмены - костюмы или униформы, женщины с сияющими лицами - бальные платья, шелковые чулки и сверкающие драгоценности. Hij rook vleugjes Franse parfum, ‘Je Reviens’ en ‘l’Air du Temps’. Все французское, чего не хватало в Париже, здесь было в изобилии. Военная добыча.
  
  Меткалфу нужно было как-то поговорить с Ланой сегодня вечером. Он ничего не знал о системе безопасности; о том, насколько строго будет охраняться труппа Большого театра. Каким-то образом он должен был увидеть, как она исполняет сообщение. Вероятно, там был бы ее телохранитель Кундров; возможно, он был лучшим посредником. Возможно, Кундров был среди зрителей; это было даже вероятно. Ему придется поискать Кундрова в зале, если он не найдет его первым.
  
  ‘ Герр Квиллиган!Он сразу узнал этот надутый голос. Он обернулся и увидел Эрнста Герлаха, чиновника рейхсбанка, и Меткалф сразу все понял. Герлаху было приказано не спускать глаз с ’Уильяма Квиллигана". Нацисты относились к иностранным визитам с таким же подозрением, как и русские. Когда Квиллиган отклонил предложение Герлаха пойти куда-нибудь перекусить, Герлах, вероятно, решил - или ему приказали - пойти в Государственную оперу, чтобы тот мог продолжать присматривать за ним. Это было немного тонко, как обычно бывает при слежке в полицейском государстве, и Меткалф не стал бы облегчать задачу банкиру.
  
  Герлах подошел к нему так близко, что он почувствовал мыльный аромат его пряного рожка "Андерберг". "Но, герр Герлах! Вы не сказали мне, что у вас есть билеты на балет!’
  
  Надменность несколько отошла на задний план, когда Герлах лихорадочно искал правдоподобное объяснение. "Ах, что ж, удовольствие от выступления в Большом театре, боюсь, является слабым утешением за то, что я упустил гораздо большее удовольствие от вашего общества", - нервно сказал Герлах.
  
  - Вы очень добры, но я понятия не имел...
  
  -Дэниел! Daniel Eigen!’ Женский голос. Меткалф испытал шок. Даниэль Эйген, его парижский псевдоним! О Боже, он мог бы догадаться, что кто-то, кто знал его как аргентинского плейбоя в Париже, появится здесь, учитывая оживленное движение между Берлином и Парижем!
  
  Меткалф не обернулся, хотя голос звучал громко и напористо. От этого никуда не денешься. И он явно был адресован непосредственно ему.
  
  "Как говорит наш фюрер, даже самые сложные планы иногда приходится приспосабливать к текущей реальности", - сухо сказал Герлах, пытаясь вернуть себе достоинство.
  
  Теперь Меткалфу нужно было как можно быстрее избавиться от банкира. Женщина, которая знала его как Дэниела, подошла ближе, она с ошеломляющей скоростью пробралась сквозь толпу и оказалась в пределах досягаемости. Ее больше нельзя было игнорировать, она больше не позволяла игнорировать себя. Он увидел ее краем глаза и мгновенно узнал.
  
  Слегка увядшая красавица в горностаевом, сестра жены нацистского чиновника. Теперь он снова знал ее имя: Ева Гауптманн. Женщина, с которой он подружился и с которой спал, когда жил в Париже со своей сестрой и важным шурином. Шурин был отозван в Берлин и забрал с собой все свое окружение, в том числе Еву Гауптманн. Меткалф думал, что больше никогда ее не увидит.
  
  О Господи! Сильно надушенная женщина протянула увешанные драгоценностями пальцы и похлопала его по плечу. Он больше не мог притворяться, что ее здесь нет. Он повернулся и непонимающе посмотрел на нее.
  
  Она была с подругой, еще одной немкой из тех дней, когда жила в Париже. Подружка застенчиво улыбнулась, но глаза ее хищно заблестели, и Меткалфу оставалось только предположить, что Ева Хауптманн взволнованно рассказала своей подруге все об аргентинском бизнесмене, с которым дружила в Париже, и смотрите, вот он!
  
  Меткалф выглядел удивленным и снова повернулся к Герлаху. "Что ж, приятно снова встретиться с вами", - сказал он. "Нам нужно идти к себе.’
  
  - Дэниел Эйген! - с упреком произнесла женщина с горностаевым креслом.
  
  ‘ Как... Как ты смеешь!
  
  Герлах посмотрел на него озадаченно, но и немного удивленно. - Эта женщина разговаривает с вами, герр... Квиллиган.’
  
  Он не мог продолжать игнорировать эту женщину; она была слишком настойчива, слишком непреклонна. Он посмотрел на нее с флегматичным выражением лица, прищурился и сказал: "Нет, боюсь, вы меня с кем-то путаете.’
  
  - Что? - пролепетала женщина. - Я вас с кем-то перепутала?... Может быть, я приняла вас за джентльмена. Герр Эйген, никто не относится к Еве Гауптманн как к первой и лучшей шлюхе!’
  
  - Мэм, - твердо сказал Меткаф, - вы ошибаетесь. Теперь вы извините меня?
  
  Покачав головой, он перевел взгляд на банкира, который посмотрел на него в замешательстве. "Я думаю, это из-за моего обычного лица", - сказал он. ‘У меня это бывает тревожно часто. А теперь, если вы меня извините, мне нужно сходить в ванную, потому что первый акт занимает очень много времени.
  
  Меткалф быстро развернулся и стал пробираться сквозь толпу, как будто ему срочно нужно было в мужской туалет.
  
  Позади себя он услышал яростный крик женщины: "и ты называешь себя мужчиной!’
  
  На самом деле, он обнаружил боковой выход, который был не слишком далеко. Ему нужно было убираться отсюда немедленно. Герлах не поверил оправданиям Меткалфа, а Ева Гауптманн - уж точно нет. Трудность заключалась, конечно, в Герлахе; который сообщил бы о своих подозрениях в том, что Уильям Квиллиган не тот, за кого себя выдавал. Случайная встреча сделала прикрытие Меткалфа непригодным.
  
  Меткалфу приходилось убегать, как зайцу. В течение вечера, если представление продолжалось, он возвращался, чтобы поискать Кундрова. Дверь открывалась наружу; вероятно, это был боковой выход из театра, который был заперт снаружи.
  
  Он толкнул ее и вышел наружу, на холодный ночной воздух.
  
  И он вздохнул. Это произошло в самый последний момент.
  
  Он услышал этот звук за долю секунды до того, как почувствовал, как холодная, твердая сталь прижалась к его левому виску.
  
  'Stoi!’
  
  Русский. Не двигайся. Он услышал и почувствовал, как оружие перезаряжается, готовое выстрелить.
  
  "Не двигайтесь", - продолжил русский. "Смотрите прямо перед собой, не в сторону.’
  
  "Что это значит? - Спросил Меткалф.
  
  - Не говори так, Меткалф! "последний русский". Или "Свой". Как бы тебя ни звали, шпион! Прямо перед тобой машина. Вы медленно спускаетесь по платформе к вагону. Вы это поняли?’
  
  Меткалф не ответил. Он смотрел прямо перед собой. Русский знал его имя. Он был из НКВД, Меткалф знал наверняка.
  
  - Отвечай! - хрипло сказал русский. - Не просто киваю. ’
  
  "Да, я понимаю.’
  
  ‘ Прекрасно. Иди медленно. Я приставляю пистолет к твоей голове. Легчайшее нажатие пальцем - и он выстреливает. Одно резкое движение - и твои мозги на асфальте. Ты меня слышал?’
  
  "Да", - сказал Меткалф. Адреналин пробежал по его телу; он смотрел прямо перед собой, на черную четырехдверную машину, стоявшую у тротуара, примерно в восьми метрах от него. Он подсчитал свои шансы; казалось, что он не может уйти, что он в ловушке. Русский не произнес пустую угрозу: небольшой шок заставил бы его палец напрячься на спусковом крючке.
  
  "Положите руки перед собой, на живот. Соедините руки вместе! Сейчас же!’
  
  Меткалф подчинился. Он медленно спустился по ступеням Государственной оперы, все время глядя прямо перед собой. Краем глаза он почти ничего не увидел, кроме темной фигуры, руки с пистолетом.
  
  Возможно, возле машины он смог бы схватить русского за запястье и выбить оружие у него из рук. Или, может быть, если бы русский сел за руль, если бы он не заставлял Меткалфа вести машину, что опять же открывало другие возможности. Возможно. Ему придется сотрудничать в надежде, что позже появится шанс сбежать... Или договориться о своем освобождении. Чего они хотели? Допросить его, допросить с пристрастием?
  
  Похитить и вернуться в Москву?
  
  Вернуться на Лубянку, и на этот раз навсегда?
  
  Он продолжал идти, чувствуя, как дуло больно прижимается к виску. Он услышал шарканье ботинок русского, который не отставал от него.
  
  На этот раз спасения не было.
  
  Что-то заскребло по тротуару.
  
  Ботинок. Внезапно другой звук: стук пистолета по плиткам. Оружие больше не мешало ему спать! Он осмелился повернуть голову в сторону и увидел, что его похититель неподвижно лежит на земле с запрокинутой головой и пеной у рта и носа. Зрачки русского были отвернуты так, что были видны только белки его глаз; он издал странный, урчащий и захлебывающийся звук и подавился, когда пена сошла с его губ.
  
  Нападавший умирал у него на глазах, но как это могло быть?
  
  Меткалф резко обернулся, пытаясь понять, что только что произошло.
  
  То, что он увидел, все объяснило.
  
  Чип Нолан.
  
  Агент ФБР стоял со шприцем в правой руке. Он поднял шприц. "Надежный коктейль", - сказал он. "Хлоралгидрат. Введенный в шею, он действует быстро и смертельно. Этот гребаный коммунист никогда не очнется. Больше никогда. ’
  
  "Господи! Меткалф выдавил из себя: "Слава Богу, ты здесь... Боже мой, что ты делаешь в Берлине?’
  
  Нолан слабо улыбнулся. "Разделение на части, помнишь? Разве я не говорил тебе быть осторожнее?’
  
  "Вы предупреждали меня о гестапо. Вы ничего не сказали об НКВД.’
  
  ‘ Я не думал, что должен предупреждать тебя об этих ублюдках. Я думал, ты сам видел, на что они способны. Они конченые ублюдки. Я не думаю, что это сделано для того, чтобы пролить немного русской крови на немецкой земле ". Он пнул безжизненное тело агента НКВД. Мужчина был мертв и безволен, а его лицо посерело.
  
  "Я твой должник, чувак", - сказал Меткалф. "Я был почти на месте.’
  
  Чип Ниг скромно покачал головой. "Просто продолжай хорошо выглядеть, Джеймс", - сказал он, убирая шприц в карман и уходя. Его голос был едва слышен из-за шума армейских грузовиков на Унтер-ден-Линден, которые ехали с припасами и снаряжением в направлении Бранденбургских ворот.
  
  Меткалф на мгновение огляделся, чтобы сориентироваться, все еще немного ошеломленный и испытывающий удивительное облегчение. Он поспешил обратно в сторону оперы, оставив позади труп русского, и решил увеличить расстояние настолько, насколько это возможно.
  
  На платформе была фигура, как раз в том месте, где русский наехал на него и приставил пистолет к его голове. Меткалф вытащил свое собственное оружие.
  
  Затем он узнал его. Это был Кундров, который загадочно улыбался. Когда Меткалф приблизился, он спросил: "Кто это был?’
  
  - Человек с пистолетом? Я думал, вы знаете; ваш соотечественник. ’
  
  "Нет, не тот щелкунчик.'
  
  "Он принадлежит мне.'
  
  "Он кажется мне знакомым. Я где-то видел его лицо. Может быть, в одной из наших тлеющих книг. Что ж, если бы он не подоспел вовремя, мне пришлось бы нокаутировать своего второго щелкунчика за неделю. Это плохо сказывается на моей репутации. НКВД предпочитает сокращать свою зарплату самостоятельно.’
  
  "Они предпочитают сами проводить казни.’
  
  ‘ Верно. Ты здесь, чтобы снова встретиться с Ланой. Ты не мог остаться в стороне. Даже если это подвергнет ее опасности.
  
  ‘ Это не так. Мне нужна твоя помощь.
  
  Русский закурил сигарету. Меткалф увидел, что это немецкая марка. "Вы бы доверяли мне настолько, чтобы попросить моей поддержки?" - спросил Кундров и выпустил через ноздри две струйки дыма.
  
  - Ты спас мою жизнь. Плюс жизнь Ланы.’
  
  "Мисс Баранова - это совершенно другое дело.’
  
  - Я знаю это. Мне интересно, осознаешь ли ты, что влюблен в нее.’
  
  "Ты, конечно, знаешь русскую пословицу: любовь зла. Ты можешь влюбиться в козла.’
  
  "Лана не коза."Русский избегал его; он избегает", - подумал Меткалф. Честность не всегда была выходом.
  
  ‘ Напротив. Она особенная женщина.
  
  "Именно так я описывал ее не раз.’
  
  - Я ее телохранитель, Меткалф. Не иначе. Я не могу не думать, что ее близость усложнила мое задание, но у меня нет иллюзий на ее счет. Она всегда считала меня своим тюремщиком - возможно, немного более осведомленным или более цивилизованным, чем средний полицейский, - но все же тюремщиком.’
  
  "Это тоже не женщина для клетки.’
  
  "Ни для владельца", - возразил Кундров. "Помощь, которую вы ищете, должно быть, связана с мисс Барановой.’
  
  "Да".
  
  - Я сделаю все, чтобы помочь ей; думаю, ты это уже знаешь.’
  
  "Вот почему я здесь.’
  
  Кундров кивнул и глубоко затянулся сигаретой. - Это
  
  отвратительная привычка, но гораздо приятнее, если это немецкая сигарета, а не русская. Даже фашисты делают сигареты лучше, чем мы.’
  
  "Есть более важные вещи, по которым можно судить о стране, чем о ее сигаретах.'
  
  ‘ Верно. И сегодня между Россией и Германией определенно больше сходства, чем различий.
  
  Меткалф поднял бровь. "Я слышал, как вы это сказали.’
  
  "Я говорил тебе в Москве. Я знаю систему как свои пять пальцев. Я знаю его злую сторону гораздо лучше, чем ты можешь предположить. Поэтому меня не удивляет, что вы хотите помочь мисс Барановой сбежать.’
  
  Меткалф не смог скрыть своего удивления.
  
  "Но я не думаю, что она этого хочет", - сказал Кундров. "Ее слишком многое связывает с Россией. В некотором смысле женщина действительно позволяет загнать себя в клетку.’
  
  "Она говорила с тобой об этом?’
  
  ‘ Никогда. Она и не обязана.
  
  - Ты так хорошо ее понимаешь.’
  
  ‘Я понимаю притяжение обоих полюсов’.
  
  "Вы понимаете ее желание бежать из Советского Союза?’
  
  - Понимаешь? Я сам испытываю желание. Я бы даже поставил это условием.’
  
  - Условие? Для чего?’
  
  - За помощь вам и мисс Барановой. Это будет моя цена.’
  
  "Ты хочешь дезертировать? Ты это серьезно?’
  
  ‘У меня есть разведданные, много разведданных о ГРУ, о российской секретной службе, которые будут чрезвычайно полезны правительству США. Или кто бы ни был вашим боссом. Я могу быть вам очень полезен’.
  
  Меткалф был ошеломлен. Но ничто в лице Кундрова не указывало на игру с целью выманить Меткалфа из его палатки. Кундров был кровожадно серьезен. - Почему? Зачем тебе это нужно?’
  
  - Ты все еще спрашиваешь? Кундров бросил окурок на пол, достал новую сигарету и прикурил от маленькой медной зажигалки. Его рука дрожала; он нервничал. "Вы, видевшие, что наш великий тиран сделал с одной из величайших наций в мире, должны спросить меня, почему я хочу уехать? Вы, кто собственными глазами видел ужас, паранойю, нечестность и жестокость? Я могу лучше перефразировать вопрос: почему вы не понимаете необходимости сбежать из такой тюрьмы?’
  
  "Но вы сами - один из тюремщиков!’
  
  "Иногда даже тюремщики находятся там не по своей воле", - тихо, почти шепотом, сказал Кундров. ‘Когда мне было чуть за двадцать, они забрали моего отца и посадили его в тюрьму. Не спрашивайте меня почему; теперь вы уже знаете, что часто причин вообще не было. Но я отправился его искать, я наводил справки во всех правительственных учреждениях Москвы, пока не оказался в штаб-квартире ГРУ на Арбатской площади. И там меня самого бросили в камеру, избивали и пытали.’
  
  Он указал на тонкий белый шрам вдоль своего рта. Рычащее выражение Меткалф уже видел на лице Кундрова раньше: на самом деле это было не рычание, а обезображивание его рта тонким шрамом. "В конце концов, меня освободили при условии, что я сам приду работать на ГРУ. Когда Меткалф недоверчиво посмотрел на него, он кивнул. "Многие люди вербуются таким образом.’
  
  "А твой отец?’
  
  "На самом деле он умер в тюрьме", - небрежно сказал он. "Говорят, от сердечного приступа. Я так и не узнал фактов.'
  
  "Боже мой", - прошептал Меткалф. Он давно предполагал, что привилегированные слуги советской системы были избавлены от его зверств. Но было ясно, что никто не остался без трещин на одежде.
  
  ‘Я не обязан рассказывать вам истории о том, что случилось с друзьями и коллегами в ГРУ. Назначается новый председатель ГРУ, и он приводит своих собственных лакеев, продвигает своих людей, а затем они дискредитируют своих врагов, которые затем подвергаются чистке. Это бесконечный цикл жестокого произвола, это болезнь. Вы знаете древний гностический символ уробороса, змея-дракона, который заглатывает собственный хвост, верно? Он питается и съедает себя одновременно.
  
  Это государственная тирания. Революция пожирает своих собственных детей. Русская революция породила Ленина, монстра, которого мир воспринимал как спасителя, создавшего Гулаг, лагеря для военнопленных; а затем он создал другого монстра, Сталина. Со временем он произведет на свет другого монстра, и цикл будет продолжаться до бесконечности. И механизм террора, который Сталин использует, чтобы удержать свою власть в седле, съедает сам себя, он съедает русский народ и в то же время порождает бесконечный цикл террора. Механизм питается людьми, которых терроризирует; он пожирает своих собственных людей. Вы говорите, что я один из тюремщиков. И я говорю вам то же самое, что уже говорил в Москве: я всего лишь один из винтиков гильотины.'
  
  "Но ты помог мне бежать. Ты знаешь подпольную сеть партизан, которые тайно вывозят людей из страны; ты мог бы дезертировать, если бы захотел!’
  
  "О, вы так и подумали? К сожалению, это не так. Если обычный русский сбегает, власти пожимают плечами; им все равно. Если кто-то из тюремщиков сбежит, они не будут уклоняться ни от чего
  
  чтобы выследить его. Взводы НКВД отправляются казнить собственных людей, которые осмеливаются дезертировать. Без защитника - без защиты западной державы - я был бы мертв в мгновение ока. Как я только что сказал, я могу быть очень полезен вашему работодателю.
  
  Меткалф некоторое время молчал. Это не было уловкой; Кундров был настроен серьезно. Его ненависть к сталинской России была подлой; очевидно, это было то, о чем он глубоко думал в течение многих лет. В конце концов, он сказал: "в Москве вы можете быть более полезны своим собственным людям.’
  
  "Только если я выживу", - ответил Кундров с сардонической усмешкой. "Но для меня это только вопрос времени, когда я получу пулю в затылок’.
  
  "Посмотри, как долго ты продержался, как высоко поднялся в системе.’
  
  "Я обладаю способностью хамелеона казаться очень лояльным тиранам, которые меня нанимают. Это механизм выживания.'
  
  "Это способность, которая сослужит вам хорошую службу.’
  
  - Это способность, которая разъедает душу, Меткалф.'
  
  "Возможно, речь шла просто о выживании. Но, возможно, нет, если это другой целевой клиент.’
  
  ‘ Теперь моя очередь спросить вас, что вы имеете в виду.
  
  "Неужели вы не понимаете? Что будет с Россией, если все такие люди, как вы, уедут? Что будет с миром? Такие люди, как вы, могут изменить систему изнутри, кто может помешать сталинской России уничтожить планету!’
  
  - Я же говорил тебе, Меткалф, что я всего лишь винтик в гильотине.'
  
  "Сейчас вы, возможно, все еще мелкий чиновник, но через пять-десять лет вы можете стать одним из лидеров. Один из людей, которые определяют направление развития государства. ’
  
  - Если я выживу и не получу пулю.’
  
  "Никто лучше вас не знает, как выжить в этой системе. И у Иосифа Сталина нет вечной жизни; хотя иногда так и будет казаться. В какой-то момент он умрет...’
  
  - И его место займет другой Сталин.’
  
  "Тогда его место займет другой лидер. Кто скажет, будет ли следующим Сталин или реформатор? Может быть, кто-то вроде вас. Может быть, вы знаете! Я имею в виду вот что: если ты переедешь в Америку или Англию, или куда угодно в мире, где все еще будет бесплатно, когда закончится эта гребаная война, ты будешь просто номером среди сотен тысяч других русских иммигрантов. Приятель, если ты останешься в Москве - если ты будешь держать свои идеи при себе, если ты будешь работать в рамках системы - у тебя будет еще один шанс! Шанс, что ты можешь что-то значить, что ты повлияешь на историю. Возможность, что ты сможешь остановить машину террора от уничтожения планеты. Миру нужны такие люди, как вы, в Москве, хорошие люди, благородные люди, здравомыслящие люди, черт возьми! Помнишь, что ты сказал мне в Москве? Вы сказали, что героев не хватает, что России нужно больше, а не меньше.’
  
  Кундров повернулся и оказался лицом к Государственной опере. Он молчал так долго, что Меткалфу показалось, что он больше не слушает. В конце концов он обернулся, и Меткалф увидел кое-что еще на лице русского. Гордое, почти надменное выражение уступило место неожиданной уязвимости, и в его глазах появилось торопливое выражение. "А у меня есть выбор?" - спросил он.
  
  Меткаф кивнул. - Я бы не отказал вам в вашей просьбе.’
  
  "Я не это имел в виду. Вероятно, у меня действительно не было выбора. Переполнение - это просто сумасшедшая фантазия.’
  
  Меткалф понял, что имел в виду русский. Кундров все это время стоял и слушал, и принял решение.
  
  "Скажите мне, что сделать для мисс Барановой", - сказал Кундров.
  
  
  34
  
  Эрнст Герлах был верным и преданным служащим рейхсбанка, но он не доверял обутым в сапоги агентам Шуцполиции, КРИПО и гестапо, которые с радостью подбирали джентльменов его сексуальной ориентации, чтобы отправить их в концентрационные лагеря. До сих пор он был избавлен от этого, возможно, потому, что он был ценным сотрудником, даже незаменимой силой, и, возможно, потому, что у него были высшие ангелы-хранители, или, возможно, и то и другое, но также могло быть и то, что это была чистая удача. Как бы то ни было, он не хотел подвергать свое счастье испытанию. Он делал все возможное, чтобы не привлекать внимания головорезов в сапогах.
  
  Тем не менее, он был в беде, и из тех, кто мог отомстить, укусив его за задницу, когда он отвернулся. Эта женщина, с виду вполне респектабельная немка, хотя и одетая немного кричаще, обратилась к герру Квиллигану другим именем. Она назвала его "Даниэль Эйген". Квиллиган притворился, что у него идет кровь из носа; он заявил, что это было недоразумение, и ушел. Это было подозрительно.
  
  Герлах понял, что у него еще не было возможности изучить документы, которые дал ему герр Квиллиган. Предположим, это было какое-то банковское мошенничество? На самом деле, и это было бы действительно серьезно: предположим, что этот американец, называвший себя Уильямом Квиллиганом, на самом деле был американским агентом, участвовавшим в операции против Рейхсбанка? Американцы и англичане всегда пытались наложить лапу на немецкие владения за границей; предположим, что "Квиллиган" пытался получить подписи, номера счетов, короче говоря, всю информацию, необходимую для присвоения средств из рейхсбанка?
  
  Сегодня вечером в опере было немало агентов гестапо и шуцполиции. Но он решил, что лучше всего позвонить одному из своих начальников в министерстве. Он нашел телефон-автомат в раздевалке для Зрителей внизу.
  
  Конечно, было слишком поздно звонить ему в офис; он позвонил своему непосредственному начальнику домой, но записи не было. Он позвонил начальнику своего босса Клаузенеру, который был на ступень ниже директора и регулярно имел дело с Банком международных расчетов. Клаузенер, очевидно, был на середине званого обеда и пришел в ярость оттого, что его потревожили. "Я никогда не слышал о лакее по имени Квиллиган!" - воскликнул Клаузенер. "Какого черта ты пристаешь ко мне с этим? Звони в Базель, вызывай полицию, хозеншайссер!’
  
  Klausener hing op en Gerlach mompelde: ‘Ach, verdammter Schweinhund! Что за идиот. Он не мог позвонить в Базель, потому что там было уже слишком поздно, и, кроме того, в наши дни было нелегко позвонить за границу.
  
  Наконец, он подошел к одному из офицеров СС в черной форме, которые стояли перед входом в Зал. Его желудок сжался, когда он приблизился к нему, но он напомнил себе, что выглядит чрезвычайно достойно в своем сером костюме и галстуке. Эсэсовец был одет в черное с головы до ног: черная туника, черные кожаные пуговицы, черный галстук, черные брюки и черные ботинки. На его правом предплечье был серебряный бриллиант с буквами SD. Три параллельных серебряных нашивки на его эполетах и воротнике указывали на то, что он был штурмбанфюрером СС.
  
  - Извините, что беспокою вас, герр штурмбанфюрер, но мне нужна ваша помощь.’
  
  
  Фрау Ева Гауптманн заметила, что ненависть немного выбила из колеи закадычную подругу Митци-Молли Крюгер. Домик, в котором они сидели, принадлежавший семье Гауптманн, производил колоссальное впечатление без их супругов. Возможно, поэтому она уделяла Митци-Молли больше внимания, чем кому-либо другому. Превосходство Митци-Молли вызывало ненависть, и хуже всего было то, что Ева ничего не могла сказать по этому поводу. Она знала, о чем думает Митци-Молли, она знала эту женщину достаточно давно, с тех пор, как сдала выпускной экзамен в Ганновере. Митци-Молли злорадствовала по поводу унижения Евы. Кстати, она всегда ревновала Еву - к красоте Евы, мужа Евы, - так что ей было бы не очень приятно видеть свою подругу в таком смущении. Представьте себе, этот фермер притворился, что не знает ее! Он не мог забыть ненависть; в Париже у них была короткая, но жестокая размолвка, а Ева Гауптманн была дикой кошкой в постели: мужчины забыли
  
  только не она.
  
  Нет, Дэниел Эйген, конечно, не забыл ее, но почему он притворился, что видит ее в первый раз?
  
  Может быть, он был там с другой женщиной, это могло бы все объяснить, но все же она не видела, чтобы он разговаривал с женщиной. Он разговаривал со скучной девушкой, и рядом не было женщины, которой можно было бы признаться.
  
  Ева задумалась, как бы ей рассказать Митци-Молли о распутной репутации Дэниела Эйгена. Она скажет Митци-Молли, что Эйген, должно быть, был смущен воссоединением, потому что у них были такие страстные отношения; вероятно, он все еще был влюблен в нее и, конечно же, ходил на балет с другой женщиной. Вот почему он должен был быть таким странным!
  
  Она как раз собиралась повернуться к Митци-Молли и сказать несколько слов о Даниэле Эйгене, между носом и губами, когда дверь сторожки открылась. Женщины обернулись и увидели стоящего в дверях эсэсовца в черной форме.
  
  Эти люди из СС всегда заставляли ее чувствовать себя неловко, даже несмотря на то, что хаатман занимал высокое положение в рейхе. Они были высокомерны, жаждали власти и действительно не знали своего места. Она слышала слишком много историй от людей с хорошими связями в высших кругах, которых увезли в штаб-квартиру СС на Принц-Альбрехтштрассе, чтобы они никогда не вернулись.
  
  Офицер СС указал на нее и смело взял слово, даже не представляя себя. "Не могли бы вы пройти со мной, пожалуйста?" - попросил он.
  
  - Прошу прощения?- Ответила Ева самым надменным тоном.
  
  "Нам нужно кое-что прояснить.’
  
  "Шоу может начаться так", - сказала Ева. "Все, что ты захочешь, можно будет сделать позже.’
  
  "Это чрезвычайно срочно", - сказал эсэсовец. "Вы поздоровались с мужчиной в холле, американцем.’
  
  ‘ Он не американец, а аргентинец. Что с ним не так?
  
  Секретная служба нацистской Германии, Reichssicherheitshauptamt, была разделена на семь отдельных департаментов. Один из них, Отдел IV, отвечающий за внешнюю разведку и контрразведку, был настолько велик, что имел собственную штаб-квартиру, современное четырехэтажное здание на Беркаерштрассе, 32, на углу Гогенцоллерндамм.
  
  Менее чем через час после того, как штурмбанфюрер СС Рудольф Дитрих сделал срочный звонок в специальную телефонную будку СС в Оперный театр на Унтер-ден-Линден, высокопоставленный чиновник постучал в дверь начальника четвертого отдела и вошел в угловой кабинет. Оба мужчины работали допоздна, но начальник Отдела, оберфюрер СС Вальтер Рапп - в свои тридцать два года самый молодой начальник отдела во всех СС - казалось, никогда не покидал своей комнаты. Рапп хвастался своим вниманием к малейшим деталям. Он читал все отчеты разведки, контролировал все крупные расходы и даже имел собственную агентурную сеть. Ходили слухи, что у него повсюду были уши.
  
  Подчиненный, штандартенфюрер СС Герман Элерс, заговорил быстро, потому что знал, что его начальник теряет терпение, когда его беспокоят. Элерс молчал в течение двух минут, или Рапп заговорил с ним.
  
  - Американец... Если СД разоблачила его в Париже, что он делал в Москве?
  
  "Я сам просмотрел картотеку и знаю не более нескольких деталей, сэр. Я знаю, что он убил нескольких наших людей в Париже после того, как его досье было раскрыто. ’
  
  - Его настоящее имя?’
  
  ‘ Стивен Меткалф. Он работает на американскую шпионскую сеть, основанную мастером-шпионом Коркораном.
  
  - Мне знакомо имя Коркоран. Рапп выпрямил спину и пристально посмотрел на своего подчиненного. ‘ У меня есть свои контакты в сети Коркорана. Что вам известно о том, что он делал в Москве?
  
  - Очень мало. Но у меня здесь краткое изложение отчета о нашем контакте на Лубянке. НКВД схватило Меткалфа и подвергло его подробному допросу.’
  
  "Ичто?"
  
  "Допросы не возымели желаемого эффекта. Они снова отпустили Меткалфа.’
  
  "Почему?’
  
  "Я могу читать только между строк. Очевидно, он манипулировал своим следственным судьей, заставив его поверить, что он работал на Берию.’
  
  "Это так? Это было так?’
  
  "Скорее всего, это ложь, которую он состряпал, хотя Берия об этом прямо не спрашивал. Никто не осмеливается этого сделать. Важно то, что его дело находится под личным вниманием генерала Гейдриха и имеет наивысший приоритет.’
  
  - Гейдрих? Откуда ты это знаешь?
  
  "Агент СД, которому поручено убрать Меткалфа с дороги, - любимец Гейдриха, коллега-скрипач и безжалостный ублюдок ...’
  
  - Кляйст, конечно. И американец все еще жив?’
  
  Гейдрих хотел выкурить американца и установить за ним слежку, чтобы выяснить, что он делал в Москве. Но теперь, конечно, Гейдрих хочет убрать американца с дороги.’
  
  Oberführer Rapp dacht even na. - Позвони ему. Если то, что я знаю о Кляйсте, правда, у меня такое чувство, что он будет счастлив, когда сможет выполнить свое задание. У Меткалфа есть здесь связи, знакомые?
  
  - Есть банкир. Тунте, племянница по имени Герлах.’
  
  "Сексуальная связь?’
  
  ‘ Нет. Герлах был тем человеком, который сообщил о своих подозрениях в отношении Меткалфа. Американец прибыл в Берлин сегодня утром под эгидой Банка международных расчетов в Швейцарии. Он познакомился с Герлахом несколько часов назад.
  
  "Где он остановился?’
  
  - В "Адлоне". Мы уже обыскали его комнату. Агенты гестапо в штатском были размещены в "Адлоне", чтобы дождаться его возвращения.’
  
  Рапп одобрительно зарычал на быструю работу Элера. "Он снова встречается с этим Герлахом?’
  
  ‘ Возможно. Герлах, конечно, сотрудничает.
  
  - Другие известные контакты?’
  
  Элерс на мгновение заколебался. "Я сделал еще одну проверку".
  
  он сказал с тщательно скрываемой гордостью: "И фамилия Меткалф также встречается в другой карточной системе. Очевидно, подчиненный дипломат по иностранным делам в Москве по имени фон Шюсслер подал обычный отчет о контактах с иностранцами. Он встретился с Меткалфом и имел с ним короткую беседу. фон Шюсслер также брал интервью у Клейста в Москве.’
  
  - Ах, да? Ik ken de naam von Schüssler, althans de naam Schloss von Schüssler.’
  
  - Богатый человек.’
  
  ‘ Чрезвычайно. Вы сказали, он в Москве?
  
  "Так совпало, что он находится в отпуске здесь, в Берлине, на несколько дней.’
  
  "Очень интересное стечение обстоятельств. Возможно, в этом нет ничего особенного, но это зацепка, которую необходимо исследовать. Я бы хотел, чтобы вы связались с этим Кляйстом и немедленно отправили его в резиденцию фон Шюслера.
  
  "Да, сэр.’
  
  ‘Мы должны учитывать все возможности. Очевидно, что вопрос, имеющий наивысший приоритет для генерала Гейдриха, имеет такой же приоритет и для нас. Американцу не разрешается покидать Берлин. Это же так просто.’
  
  
  35
  
  Замок фон Шюслер располагался в густых темных сосновых лесах примерно в тридцати километрах к северо-западу от Берлина. Он стоял на вершине горы. С его зубчатыми стенами, коническими башнями из старого натурального камня, крутой красной крышей и древними известняковыми стенами он выглядел именно так, как и должен выглядеть замок четырнадцатого века. Столетия назад фон Шюслеры были фрейлинами Империи, высшим дворянским титулом, хотя графский титул когда-то был пожалован одному из прославленных предков Шюслера в начале девятнадцатого века. Поместье находилось в руках семьи на протяжении веков, и хотя оно не служило замком со времен средневековья, крепость осталась нетронутой.
  
  Кундров рассказал Меткалфу, как добраться до фамильного поместья фон Шюслеров. Пока русский готовился, Меткалф купил машину в нескольких кварталах от Унтер-ден-Линден у потрепанного на вид немца. Немец как раз припарковал свой помятый "Опель Олимпия", когда к нему подошел Меткалф и на своем лучшем, самом приземленном немецком предложил ему почти тысячу рейхсмарок, намного больше, чем стоила машина. В то время в Берлине было мало денег. Немец выглядел удивленным щедрым предложением и поспешно протянул ключи. Только когда Меткалф подъехал в горы к замку фон Шюслера, он понял, почему немец так спешил продать свой "Опель". Мало того, что в машине было слишком мало мощности, так еще и коробка передач имела всевозможные неисправности; машина так сильно вибрировала по пути к шлюзу, что Меткалф испугался, что не справится.
  
  По дороге он умудрился стукнуть по голове цейсовским биноклем для орнитологов и тирольской одеждой, сшитой из свинцово-серой гофрированной шерсти. Когда он припарковал "Опель" возле шлюза в лесу и скрылся из виду, он был одет как орнитолог. Но был ранний вечер, не совсем подходящее время для законного изучения птиц. Однако его маскировка была лучше, чем ничего, и до тех пор, пока он не дрогнет, у него будет время для небольшой разведки. Было бы идеально проникнуть в замок незамеченным и найти внутри укромное местечко, чтобы он мог навестить Лану позже вечером.
  
  Но, описав круг вокруг замка, он был вынужден признать, что препятствия для проникновения внутрь были просто непреодолимыми. Стены из натурального камня были высокими и гладкими, а внутри стены замка патрулировались обученными сторожевыми собаками, немецкими овчарками. Менталитет замка, вероятно, был скорее вопросом стиля, чем необходимостью. Именно так любили жить богатые немцы, это была символическая демонстрация, которая пригодилась в военное время. В какой-то момент Меткалф попытался взобраться на стену, что заставило собак, которые, очевидно, почуяли его запах, залаять.
  
  Сам фон Шюсслер все еще был в опере, но Меткалф не хотел тревожить прислугу замка, поэтому снова спрыгнул на землю и быстро вернулся к своей машине. Он видел достаточно, чтобы знать, что проникновение на чужую территорию практически невозможно. Перед главным входом в замок стояла колоссальная, высокая ограда из кованого железа, у которой при его приближении угрожающе рычало еще больше немецких овчарок и еще большее количество доберманов-пинчеров. Сюда должны быть допущены только разрешенные транспортные средства. Недалеко от главного здания замка находился каменный гараж с потрясающе красивым седаном Daimler. Оно явно было от хозяина дома. Наблюдая из-за толстого дуба, он увидел, как из боковой двери шлюза выходит человек в ливрее шофера. Он остановился, чтобы посмотреть на рычащих собак.
  
  Меткалф замер. Водитель, конечно, был встревожен шумом. Если бы он приехал, чтобы взять высоту шеста, Меткалфу пришлось бы убегать через лес незамеченным. Но он остановился, чтобы посмотреть, что будет делать водитель.
  
  Человек в форме достал серебряный свисток и дунул в него. Собаки немедленно прекратили рычать. Меткалф вздохнул с облегчением. Водитель, конечно, предположил, что собаки рычали на какое-то животное.
  
  Чуть позже Меткалф вернулся в Берлин, поехал по Унтер-ден-Линден к Государственной опере и поставил машину у задней части театра. Ему не пришлось долго ждать, и "Даймлер" фон Шюсслера - цвета слоновой кости с черной отделкой, высоким, броским радиатором и салоном из кожи кремового цвета и орехового дерева - остановился у служебного входа. Несколько минут спустя из машины вышел водитель в ливрее, которую он видел у шлюза, и который усмирил собак. Он закурил сигарету. Он прислонился к зданию и, мирно покуривая, ждал своего босса и его девушку.
  
  Кундров, который профессионально знал, где Лана находится в любое время, сказал Меткалфу, что водитель доставил багаж Ланы и фон Шюслер в шлюзовую камеру ранее в тот же день. Кундров также сообщил, что фон Шюслер был в Государственной опере и ждал у гримерной с охапкой маков. Когда Меткалф услышал это, он был смущен своей ревностью. Конечно, это было смешно; она находила этого человека отталкивающим. Но все же...
  
  Он посмотрел на часы. Шоу, должно быть, уже закончилось. Сейчас выйдет Лана, возможно, с фон Шюслером, и они вместе сядут в "Даймлер". Дело было в том, что Меткалф привлек ее внимание раньше, а фон Шюсслер его не заметил. Он должен был наблюдать, как она играет по нотам, чтобы как-то договориться о встрече. Он подумывал о том, чтобы передать водителю записку с просьбой передать ее ей, но снова отказался от этой идеи. Водитель работал на фон Шюсслера, поэтому он должен был быть верен немцу и, наоборот, передать записку своему боссу. Нет, единственный способ безопасно передать Лане сообщение - это передать его ей лично, когда она выйдет.
  
  За исключением ... если бы был другой способ. Мальчик из магазина мог бы подбежать к ней, чтобы вручить букет цветов с запиской внутри. Да, это могло бы сработать. Он огляделся и увидел, что водитель направляется к выходу на сцену. Зачем? Чтобы поприветствовать фон Шюслера там? Меткалф не видел, чтобы кто-нибудь выходил; видел ли водитель что-то, что от него ускользнуло?
  
  Затем он услышал, как водитель разговаривает с охранником у входа на сцену. Он уловил обрывок немецкого: "Die Toilette’.
  
  Меткалф посмотрел на неохраняемый "даймлер" и мгновенно принял решение.
  
  Это была идея, возможно, идиотская идея... но если бы это сработало, проблема того, как они с Ланой могли бы встретиться, была бы решена.
  
  Он взялся за заднюю часть "Даймлера", нажал кнопку багажника и поднял крышку. Большой багажник был пуст,
  
  застеленный ковром и безупречно чистый. В нем больше не было чемоданов, потому что Лана и фон Шюслер уже отправили их вперед. Все, что было в нем, - это сложенное одеяло. Он огляделся по сторонам; никого не было видно.
  
  Если он сделал это таким образом, он должен был действовать быстро... Сейчас же!
  
  Он забрался в багажник и закрыл клапан. Он упал на замок и погрузился в темноту. Он перекатился в другой конец комнаты, взял одеяло и натянул его на себя.
  
  Если все пройдет хорошо ... если ... они не откроют багажник. Но не было никаких причин, по которым кто-то стал бы это делать до того, как они доберутся до шлюза и фон Шюслер, Лана и водитель выйдут. Когда Меткалф был уверен, что поблизости никого нет, он мог открыть дверь изнутри и выбраться наружу. Это был смелый и рискованный маневр, но все же лучший способ добраться до нее.
  
  Если все пройдет хорошо. Если они не откроют багажник.
  
  И если так? Значит, у него все еще был пистолет, который дал ему Чип, и, если понадобится, он им воспользуется.
  
  Он нащупал в кромешной темноте багажник, переместил свое тело так, чтобы дотянуться до верхней части крышки, и нащупал рычаг защелки.
  
  Там ничего не было.
  
  Просто гладкий, покрытый эмалью металл.
  
  Отпирания не было! Его охватила паника. Как, черт возьми, он должен был выйти? Он был заперт!
  
  Меткалф почувствовал запах выхлопных газов работающего на холостом ходу двигателя. Они заполнили пространство, в котором он лежал, свернувшись калачиком. От вдыхания выхлопных газов можно было потерять сознание и даже умереть.
  
  Загнанный, он шарил по внутренней части багажника, лихорадочно ища рычаг, кнопку или что-то еще, чем он мог бы открыть багажник. Но там не было ничего, кроме гладкого металла.
  
  Боже Всемогущий!
  
  Он был в ловушке!
  
  
  Скрипач поставил свою машину на парковочную петлю подъездной дорожки, медленно подошел к замку и критическим взглядом окинул средневековую архитектуру. Это было впечатляюще, это точно, но он видел гораздо более приятные вещи.
  
  Весть о том, что его добыча находится в Берлине - дошла до родного города Кляйста! - была приглашением, провокацией, которой он не мог сопротивляться. Скрипач не любил незаконченные работы.
  
  Он позвонил в колокольчик, и колоссальную деревянную дверь открыл бледный слуга с седыми волосами.
  
  ‘Herr Kleist? Darf ich Sie bitten nährer zu treten? Дворецкий, которому уже сообщили, что он может ожидать агента СД, пригласил его войти предельно официальным тоном, каким можно ударить представителя власти. Это было намеренное принижение, но Кляйст не обратил на это внимания.
  
  "Ваш хозяин дома?" - спросил Кляйст.
  
  "Нет, сэр, поскольку у меня уже есть ваш босс ...’
  
  "Он не мой босс. Когда вы ожидаете фон Шюслера?’
  
  - Графа фон Шюслера ждут не раньше чем через час или два. Он в Берлине, в опере.’
  
  - У вас были какие-нибудь посетители?
  
  ‘Нет’.
  
  - Жена и дети фон Шюслера присутствуют?
  
  "Нет", - ответил дворецкий с высоты. "Они на каникулах в горах.’
  
  Скрипач на мгновение задумался, вдыхая влажный грибной воздух старого замка и резкую смесь древнего камня с удушливым запахом разлагающейся органики. Поверх него лежал аромат чистящих средств, полироли для серебра и пчелиного воска, а также слабый аромат женских духов. Единственными мужскими запахами были запах der Hausdiener и едкий запах пота рабочего. Not by Von Schüssler. Запахи женщин были слабыми, что указывало на то, что они действительно отсутствовали, и даже в течение нескольких дней.
  
  Мгновение спустя он обескураженно направился обратно к своей машине. Это был тупиковый путь. Возможно, американец попытается связаться с фон Шюслером позже, или же завтра. Теоретически, конечно, это было возможно.
  
  Когда он открыл дверь, ветер донес до него легкий аромат, который привлек его внимание.
  
  Очень расплывчато.
  
  Его ноздри расширились. Кто-то был здесь в течение последних нескольких часов. Кто-то в новенькой шерстяной одежде, новенькой кожаной, прямо из магазина. Не у многих берлинцев была новая одежда. ты надела то, что у тебя было. Он повернул голову, чтобы еще раз вдохнуть аромат. Мужской, без излишеств. И не немец, не та смесь пива, ячменя и картофеля, от которой пахнет большинством немецких мужчин. Он также обнаружил второстепенный элемент мыла. Не ароматизированное мыло, не совсем дезодорирующее, но что-то чистое, что-то из-за границы.
  
  Мыло цвета слоновой кости. да, он точно любил. Это был американец. В совершенно новой одежде из шерсти, даже из высушенной шерсти. Альпийский аромат, возможно, тирольская одежда. Его носил американец. Он осторожно закрыл дверцу машины и вернулся к замку.
  
  Дворецкий был не рад снова его видеть.
  
  - У вас не было посетителей? - неуклюже спросил Кляйст.
  
  "Вы уже спрашивали меня об этом, и мой ответ был отрицательным.’
  
  Кляйст кивнул. "Я вижу, у вас на территории есть сторожевые собаки. Они были беспокойными ранее вечером?’
  
  ‘ Нет... Ну, да, я так думаю, но это не обязательно должно что-то значить...
  
  "У вас были посетители. Кто-то, кто останавливался по крайней мере на границе участка. Совсем недавно. И он вернется.’
  
  
  SS-Oberführer Walter Rapp, hoofd van Departement IV van het Reichssicherheitshauptamt, keek Hermann Ehlers aan.
  
  "Кляйст уверен, что Меткалф был там?" - спросил он своего подчиненного.
  
  "Это то, что он говорит.’
  
  - И слуги тоже?’
  
  "По-видимому, нет.’
  
  "На чем он основан?’
  
  ‘Единственное, от чего он хотел избавиться, были "следы". Но он говорит, что абсолютно уверен’.
  
  "Следы", - проворчал Рапп и поднял трубку. "Что ж, преимущество в том, что нет недостатка в агентах гестапо", - сказал он. "Я хочу, чтобы отряд немедленно отправился в замок.’
  
  
  "Даймлер" поехал дальше.
  
  Несколько минут назад он услышал голоса поблизости, и один из них принадлежал Лане. Ему было приятно это слышать; это немного ослабило панику оттого, что его заперли в багажнике.
  
  Затем он услышал, как швейцар открыл и закрыл дверь. Он приготовился к тому, что могло последовать: к багажнику. Было почти забавно гадать, что хуже: оставаться взаперти неопределенное время или быть обнаруженным водителем. Когда произошло последнее, у него не было другого выбора, кроме как вывести этого человека из строя, но это значило напрашиваться на неприятности.
  
  Машина двигалась с ревущим двигателем. Лана и фон Шюсслер находились всего в полуметре от него в пассажирском салоне. Они разговаривали, но он не мог разобрать ничего, кроме невнятного бормотания. Он думал о том, что собирается ей сказать, о чем попросит, и гадал, как она отреагирует. Она была смелой и практичной женщиной, но могла быть очень непредсказуемой. То, что он собирался предложить ей, было планом настолько жестоким, что казалось почти нелепым.
  
  Не говоря уже об опасности.
  
  Но это был единственный способ спасти и Волчий Капкан, и Лану.
  
  Двигатель "Даймлера" был переведен на пониженную передачу, и казалось, что машина поднимается в гору. Они подъехали совсем близко к замку; должно быть, достигли крутого участка прямо перед воротами замка. Затем машина сбросила газ; вероятно, они были у забора и ждали, пока он откроется. Теперь он услышал другие голоса, крики вблизи. Казалось, у ворот было несколько мужчин. Меткалф недоумевал, что происходит. Но чуть позже машина поехала дальше, только медленнее. Вскоре он остановился, и швейцар открыл ему дверь. Он услышал неприятный, хриплый голос фон Шюсслера, а затем певучий, чувственный голос Ланы. Он услышал, как их шаги заскрежетали по гравию, а затем хлопнула дверь.
  
  Но двигатель не был выключен. Машина медленно проехала небольшое расстояние, прежде чем снова остановиться, и теперь двигатель заглох. Машину загнали в гараж?
  
  Он молча ждал в абсолютной темноте багажника. Раздался низкий, невыразительный свист, затем двери открылись и снова закрылись. Водитель почистит машину?
  
  Чуть позже он услышал стук ботинок водителя по камням, звяканье ключей от машины, которые вешали на крючок, а потом стало тихо.
  
  Он ждал.
  
  Пять минут, десять... Он не имел представления о времени. Он хотел убедиться, что водитель находится далеко, прежде чем что-либо предпринимать, прежде чем предпринимать попытку освободиться из этого стального ящика, вызывавшего у него клаустрофобию.
  
  Наконец, прошло достаточно времени. Он терпеливо исследовал всю поверхность клапана, но так и не нашел спусковой кнопки или рычага. Кабели и проводники были спрятаны по углам, но ни один из них не приводил в действие клапан.
  
  Паника, охватившая его ранее, вернулась в полную силу. Его сердце колотилось где-то в горле; ему было трудно дышать; во рту пересохло.
  
  Должен же быть какой-то гребаный выход!
  
  Он подумал о Лане, которая была так близко к нему, так близко, что он почти мог дотронуться до нее. И это натолкнуло его на идею.
  
  Так близко, что он мог почти дотронуться до нее.
  
  Он шарил вокруг, пока не нашел небольшой отсек с аварийными инструментами, который использовался для замены шин. Он открыл его. В нем были отвертки, датчик давления в шинах, плоскогубцы и гаечные ключи. Плоской стороной отвертки он приподнял край ковра и отодвинул его к задней стенке багажника, пока тот не был разделан до металлического листа. Как он и ожидал, он нащупал какие-то болты, удерживающие съемную панель на месте. Он работал быстро и в мгновение ока освободил прямоугольную металлическую панель, смог отодвинуть ее и добраться до заднего сиденья. Предполагалось, что вы не сможете добраться до него из багажника, поэтому он потянулся к пружинам и планкам и сумел ослабить болты настолько, чтобы сдвинуть все заднее сиденье вперед. Через двадцать минут после старта он сел на заднее сиденье "даймлера", наконец-то освобожденного от багажника.
  
  Машина стояла в чем-то вроде навеса, а не закрытого гаража. Это было элементарное кирпичное строение, открытое с одной стороны, чтобы внутрь попадал лунный свет. Он быстро вышел, и потолочный светильник в машине на несколько секунд включился и погас. Видел ли это кто-нибудь по соседству? Ему пришлось вспомнить голоса, которые вызывали машину к воротам. Он выглянул через открытую стену гаража и увидел высокий забор из кованого железа метрах в тридцати ниже по склону. Сразу за забором он увидел движущиеся силуэты. Охрана? Он услышал хруст ботинок по гравию и напряженное повизгивание собак, натягивающих поводки. Он услышал глубокое рычание других собак, немецких овчарок и доберманов-пинчеров, которые беспокойно ходили по вольеру и предупреждающе лаяли на мужчин с собаками на поводке.
  
  Вспыхнула спичка, которую зажег один из охранников, прикуривая сигарету, и в этот момент Меткалф увидел, что это вовсе не охранники.
  
  По их форме он сразу понял, что это агенты гестапо. Ворота замка охранял взвод гестаповских охранников.
  
  Почему?
  
  Ранее в тот день их там не было. Фон Шюсслер был всего лишь чиновником низшего ранга по иностранным делам; он не имел права на защиту, предусмотренную для высокопоставленных чиновников рейха. Что они там делали? Мысли Меткалфа путались друг с другом. Фон Шюслер только что был за городом в сопровождении Ланы. Знал ли Sicherheitsdienst, что Меткалф тоже был здесь?
  
  Знали ли они о его связи с Ланой и подозревали ли, что он может приехать сюда на рандеву?
  
  Это было возможно - все было возможно, - но ему это казалось маловероятным. Гестапо находилось здесь, чтобы следить за каждым, кто покинет или войдет в замок. За кем из двух?
  
  Он понял, что они были снаружи, а не на территории. Они были там не для того, чтобы обыскивать поместье; это означало, что они ждали, когда кто-нибудь прибудет.
  
  На мне, подумал он. Возможно ли это?
  
  Он должен был войти в замок так, чтобы его не увидел отряд гестапо. Главное здание находилось примерно в тридцати ярдах, и путь к нему не представлял особого укрытия. Поднявшись на верхний этаж, он увидел, что в нескольких комнатах горит свет. В одной из комнат горел розовый свет, и он знал, что это комната Ланы: ей иногда нравилось вешать красный шарф на лампу в своей спальне, вспомнил он.
  
  Агенты гестапо ожидали кого-то снаружи, а не того, кто уже был внутри. Когда он бесшумно двигался в темноте...
  
  Но что насчет собак? Казалось, они собрались у ворот, чтобы выть на собак гестапо. Возможно, они были плохо выдрессированы. Или, возможно, подобно своим человеческим коллегам в гестапо, они были нацелены только на внешних захватчиков, а не на людей, уже находящихся внутри.
  
  Он бесшумно вышел из гаража. Он увидел низкую тисовую изгородь вдоль петляющей подъездной дорожки, опустился на четвереньки и пополз вдоль лужайки. Там, где изгородь кончалась, он пополз на животе по траве. В мгновение ока он оказался у замка и в несколько прыжков очутился сзади, высматривая какой-нибудь служебный вход.
  
  Он нашел ее без каких-либо проблем: узкая деревянная дверь, которая не была заперта. Замок так хорошо охранялся, был окружен стенами и воротами и охранялся свободно разгуливавшими собаками, что не было необходимости запирать вход для прислуги.
  
  Он медленно и осторожно потянул дверь на себя, изобретая скрипучие петли.
  
  Он услышал топот лап по Земле только тогда, когда было уже слишком поздно.
  
  Внезапно раздалось леденящее душу рычание, Глубокий горловой звук. И в то же время тело добермана набросилось на него, чтобы вцепиться зубами в его шерстяное пальто и вцепиться в ткань, как дикарь в отчаянной попытке вырвать плоть из его предплечья. Острая боль пронзила всю его руку, когда зубы собаки вонзились в кожу.
  
  Меткалф пнул Зверя ногой и изогнулся всем телом, чтобы разжать его чудовищные челюсти. Дверь была приоткрыта; он запрыгнул внутрь и одновременно захлопнул дверцу перед собакой, и ему пришлось повторить это несколько раз, пока Зверь наконец не отпустил его с сердитым криком.
  
  С колотящимся сердцем он выскочил в темный коридор, в то время как адреналин бурлил в его теле. В конце коридора показалась полоска света под дверью. Он должен был выбраться оттуда до того, как слуга, испуганный шумом, прибежит, чтобы измерить высоту шеста. По обе стороны коридора было несколько дверей, хотя он понятия не имел, что это были за двери. Он попробовал ручку первой двери, затем следующей. Третья поддалась. Дверь вела на узкую лестницу. Он закрыл ее за собой и спустился по ступенькам в сырой подвал.
  
  Несмотря на темноту, он увидел, что окружен сотнями сортов гессенского вина, рейнгессенского и мозельского. Он находился в винном погребе фон Шюслера. Он отступил в нишу и стал ждать.
  
  Когда прошла минута или около того, а никто не появился, он предположил, что побережье в безопасности. Он посмотрел на часы: было без двадцати двенадцать. Он подождет здесь еще час. К тому времени Лана и фон Шюсслер, скорее всего, будут в кроватях. Только тогда слуги отправятся спать. Было слишком рискованно обыскивать незнакомый дом.
  
  Но часы продолжали тикать. Если Кундрову удалось выполнить свою долю работы, оставалось всего шесть часов.
  
  Для всего, что нужно было сделать, этого времени было недостаточно.
  
  
  36
  
  Час спустя Меткалф бесшумно крался по затемненным коридорам верхнего этажа шлюза.
  
  Вскоре он понял, что планировка была характерна для немецкого замка средневековья. Партер предназначался для слуг; на первом этаже располагались часовня и большой зал с колоссальным монашеским столом; на втором этаже находились жилые помещения. Но каждый этаж был разделен на несколько крыльев. Выяснилось, что один этаж с тигровыми шкурами на полу и охотничьими трофеями на стене принадлежал Рудольфу фон Шюслеру.
  
  Меткаф молча прошел через нее, миновав то, что, как ему показалось, было спальней хозяина. В конце коридора находился его кабинет; он мельком увидел комнату с книжными полками вдоль стены и тяжелой мебелью.
  
  Другое крыло принадлежало его детям. Еще одно, явно менее используемое, предназначалось для гостей. Лана должна была быть там.
  
  Из всего, что Меткалф знал о фон Шюслерах, он сделал вывод, что у них с Ланой были отдельные спальни здесь, в фамильном особняке с его атмосферой баронского этикета. Скорее всего, на этом настояла бы сама Лана.
  
  Под блестящей натертой дверью каштанового цвета виднелась полоска света. Светло-красное свечение подсказало ему, что это комната Ланы. Она была внутри, ее лампа с шарфом горела; возможно, она читала.
  
  Но была ли она действительно одна?
  
  В коридоре возле двери стоял поднос, накрытый салфеткой, помятый сервиз, хрустальный бокал, серебряный графин для воды и пустой бокал для шампанского. Он увидел по одному из них.
  
  Она была там, и она была одна.
  
  Он повернул медную ручку и медленно приоткрыл дверь.
  
  Он услышал ее голос. "Руди, это ты?’
  
  Меткалф не отвечал, пока не оказался внутри и не закрыл за собой дверь. Комната была отделана уже богато обработанным деревом, на потолке были установлены кассеты, а на окнах висели тяжелые вышитые шторы. Лана сидела посреди огромной кровати с балдахином, окруженная подушками и такая же сияющая, как тогда, когда он впервые увидел ее на сцене. Она выглядела сногсшибательно в своем шелковом пеньюаре персикового цвета, с иссиня-черными волосами, развевающимися вокруг лебединой шеи. Ее лицо просияло; она затаила дыхание и широко раскинула руки, когда он бросился к ней.
  
  - Стива, золотой! - закричала она. - Я думала, что больше никогда тебя не увижу!
  
  "Ты так легко от меня не отделаешься", - ответил Меткаф, а затем поцеловал ее долгим и пылким поцелуем в губы.
  
  Когда он снова вырвался, то увидел, что она плачет. "Как ты сюда попала? Как ты добралась до Берлина? Она прошептала: "Где ты здесь?’
  
  ‘ Я слышал, что ты собираешься выступать сегодня вечером. Ты же знаешь, я никогда не пропускаю ни одного твоего выступления, когда бываю в городе.
  
  "Нет", - сказала она, качая головой; его попытка придать себе легкомысленный вид не была потрачена на нее. "Это по поводу... документы. Это серьезно, я вижу это в твоих глазах, Стива. Ее голос стал паническим и испуганным. "В чем дело? Есть проблема?’
  
  Меткаф больше не хотел лгать ей; он и так уже слишком много лгал ей. "Дай рученьку", - сказал он и взял ее мягкую, ароматную руку в обе свои. Он сел на кровать рядом с ней и начал тихо говорить. "Тебе небезопасно оставаться в Москве. Я хочу, чтобы ты поехала со мной.’
  
  "Это переполняет меня’. Ее сияющие глаза были широко открыты.
  
  "Возможно, это твой последний шанс. Я не думаю, что они когда-нибудь снова выпустят тебя из страны.’
  
  "Стива, Голубчик, я все равно сказал вам: Россия - моя родина. Моя родина. Это тот, кто я есть.’
  
  "Это всегда будет твоя родина. Она всегда будет там, как часть тебя. Это не изменится. Но, по крайней мере, ты будешь жив и свободен!’
  
  ‘ Свобода... - с горечью начала она.
  
  Меткалф прервала свою речь. "Нет, Лана, послушай меня. Ты не знаешь, что такое свобода. Никто, кто родился и вырос в тюрьме, не может знать, что такое свобода.’
  
  ‘Каменные стены не превращают тюрьму в тюрьму, ’ говорит серде зе, ‘ А железные прутья - в клетку, если у меня есть свобода в моей любви’.
  
  - Но в твоей любви нет свободы, Лана. Даже в этом!’
  
  "Мой отец...’
  
  "Это ложь, Лана.’
  
  "О чем вы говорили?’
  
  "Это был заговор. Все это были сфабрикованные доказательства того, что нацисты кормили русских, чтобы уничтожить советские войска. СС знали, насколько параноидально Сталин относится к предателям, поэтому они подделали переписку, которая выставила верхушку Красной Армии в невыгодном свете 1d ".
  
  "Ты не можешь!’
  
  "Все возможно, Лана. Ничто не выходит за рамки параноидального воображения. Возможно, твой отец втайне ненавидит Сталина, как любой здравомыслящий человек, но он никогда не устраивал заговора против него.’
  
  "Ты знал об этом?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Она грустно улыбнулась. "Было бы приятно думать, что сейчас он в безопасности.’
  
  "Нет", - согласился Меткаф. "Он живет взаймы.’
  
  - Ты помнишь дуэльные пистолеты своего отца?
  
  - Это принадлежало Пушкину.’
  
  ‘ Ладно. Ну, однажды он сказал мне, что в те дни, когда дуэли еще были в ходу, было, может быть, сто тысяч человек, у которых были дуэльные пистолеты. Но сколько дуэлей на самом деле состоялось за все эти годы? Может быть, тысяча. Смысл иметь кучу дуэльных пистолетов и выставлять их на видном месте состоял, по его словам, в том, чтобы предупредить потенциальных врагов не бросать вам вызов, потому что вы были готовы драться.’
  
  - Твой отец готов сражаться?’
  
  - Да, он хочет... но умереть, - прошептала она.
  
  Меткалф кивнул. "Невиновность никогда не была аргументом в рабочем раю". - сказал он яростно. "Машина террора натравливает одного невиновного на другого, не так ли? В каждом многоквартирном доме ставят стукачей, никто не знает, кто сообщает о "неверности", так что никто не доверяет друг другу. Никто не доверяет своим соседям, друзьям и даже любимой.’
  
  "Но я доверяю тебе", - прошептала она. Слезы потекли по ее щекам.
  
  Меткалф не знал, что сказать. Он лгал ей и манипулировал ею, поэтому не заслужил ее доверия. Ее уверенность и доброта вызывали у него тошноту. Теперь слезы навернулись на его собственные глаза; жгучие слезы разочарования, гнева и сострадания. "Ты тоже не должна доверять мне", - сказал он с закрытыми глазами.
  
  "Ты поверил в это? Неужели твой Мир сделал это с тобой? Неужели твой мир свободы заставил тебя никому не доверять? Чем ваш "свободный" мир лучше моей тюрьмы с золотыми прутьями?’
  
  "Лана, милайка, послушай меня. Слушай очень внимательно. То, что я собираюсь тебе сказать... Я хочу, чтобы ты знала правду. Мне все равно, что ты потом обо мне подумаешь. Нет, это неправда, мне все равно, что ты думаешь обо мне! Но тебе нужно знать правду, даже если она все разрушит, пусть будет так. Если это разрушит операцию, если из-за этого ты больше не захочешь меня видеть, пусть будет так. Я больше не могу жить с этой ложью. Ты заслуживаешь гораздо большего.’
  
  Она больше не смотрела на него. Она села рядом с ним на кровать и, казалось, отстранилась от самой себя. Он держал ее за руку, но она была холодной и влажной. Вместе с ним что-то внутри тоже заледенело, но это был не лед человека, которому больше было все равно; это была замерзшая внутренняя тундра человека, который чувствовал себя одиноким и напуганным, как потерявшийся ребенок. "Я хочу рассказать тебе об операции, в которую я тебя втянул", - сказал он. Зачем я это говорю? он удивился. Зачем я это делаю? Он пришел к ней с простым намерением убедить ее дезертировать, принять участие в одной последней, захватывающе смелой операции, которая спасет и ее, и операцию "ВОЛЬФСФАЛЛЕ". Но теперь ... что-то внутри сломалось, возникло желание рассказать правду женщине, без которой он никогда не хотел жить. "Документы, которые я тебе дал. Документы, о которых я говорил, убедят Гитлера и его сообщников в том, что у России мирные намерения...’
  
  "Я знаю", - сказала она ему. Она открыла глаза, но смотрела в землю. Она выглядела измученной. "Я знаю правду, предай Стиву смерти. Я знаю, что было в газетах.
  
  - Ты их прочитал.’
  
  "Конечно, я их читал. Ты недооцениваешь меня, миленький. Россия, которая не представляет угрозы для Гитлера, была бы для него печатным приглашением к вторжению. Такие люди, как Гитлер - и Сталин - презирают слабость. Это их не успокаивает. Это их распаляет. Если бы Гитлер думал, что Сталин слаб, он послал бы свои армии на Москву и Ленинград, тогда он давно застал бы нас врасплох. Нет, единственное, что удерживало Гитлера от объявления войны России, - это его страх, что это слишком сильный противник. Я это знаю.’
  
  Он был ошеломлен. Он хотел посмотреть ей в глаза, но она продолжала смотреть в землю и продолжала: "Но вы хотите, чтобы Гитлер и Сталин начали войну. Это настоящая цель. Ваши документы сообщают Гитлеру о планах Сталина напасть на Германию первым. Если люди Гитлера поверят этим документам, у них не будет другого выбора, кроме как перейти в наступление. ’
  
  Он повернулся к ней и взял ее лицо в обе руки.
  
  - Боже милостивый, - прошептал он. - Ты знала это с самого начала.’
  
  - И я согласен, Стивушка. Я думаю, что это опасно и дерзко, но в то же время блестяще. Это наша единственная надежда. Если Гитлер нападает на нас, полагая, что мы слабы, он сам роет себе могилу. Да, Стива, я знал это с самого начала.’
  
  "Ты красивая женщина, ты самая красивая женщина, которую я знаю. Приятель, ты также самая особенная женщина, которую я когда-либо встречал.’
  
  "Тогда скажите мне следующее", - серьезно сказала она. "И вы должны сказать мне правду. Подозревает ли НКВД, что я разглашаю советские военные секреты? Вы пришли предупредить меня об этом?
  
  ‘ Нет. Пока нет. Но это только вопрос времени, когда НКВД начнет подозревать вас. У абвера - службы военной разведки Германии - есть контакт на Лубянке. Утечки происходят в обоих направлениях. Ни один секрет не является по-настоящему безопасным.’
  
  - Контакт?’
  
  ‘ Шпион. Кто-то, кто работает на них. Кто снабжает их информацией и отчетами.
  
  "Шпионы среди шпионов!’
  
  Он кивнул. "Немцы начинают подозревать, что документы достались им слишком легко. Они задаются вопросом, не советская ли это ловушка.’
  
  ‘ И, по вашим словам, их контакт на Лубянке вызовет вопросы обо мне.
  
  - Ты можешь. Утечки происходят всегда, в каждой операции, в которой участвуют более двух человек. Это всегда рискованно.’
  
  "Но это не ваша главная забота. Вы боитесь, что операция провалится.’
  
  - Ты, должно быть, считаешь меня безжалостным.’
  
  "Я не ребенок", - отрезала она. Внезапно она посмотрела на него широко открытыми глазами со свирепым выражением лица. ‘Я думала, ты уже понял это. Мы оба знаем, что важно. Мы оба знаем, что судьба свободного мира важнее жизни балерины.’
  
  Ее слова заставили его вздрогнуть. "Может быть, я хочу слишком многого, - мягко ответил он, - но я хочу спасти тебя и операцию одним махом’.
  
  "Как это может быть сейчас?’
  
  - Кундров.
  
  - Кундров? Что ты имеешь в виду?
  
  - Если ты включишь зеленый сигнал, Лана, Кундров доложит о тебе своему начальству.’
  
  - Донести на меня? - спросила она. ‘ Я этого не понимаю.
  
  ‘ Он сообщит о своих подозрениях, что вы, дочь выдающегося генерала, передали военные секреты немецкому дипломату, в которого вы влюблены. В Москве это будет как гром среди ясного неба; это поднимется на самые высокие уровни. ГРУ привлечет НКВД, и приказы будут отданы немедленно.’
  
  Она кивнула, и на ее лице появилось ужасное понимание.
  
  ‘Если они арестуют меня, немцы узнают об этом через своего шпиона на Лубянке. Тогда люди Гитлера поверят, что это не советская ловушка. Это заставит их поверить, что документы подлинные. Она пожала плечами; ее слова прозвучали небрежно, но она не смогла скрыть тревожного напряжения. "Казнь одной незначительной балерины, безусловно, того стоит, если это означает конец Гитлера ’.
  
  Меткалф схватил ее обеими руками и повернул к себе лицом. 'Néé! Я бы не стал приносить тебя в жертву!
  
  "Я бы пожертвовала собой", - холодно ответила Лана.
  
  "Послушай меня! Тебя не арестуют. Ты знаешь, как обстоят дела в таких случаях. НКВД не арестует тебя на территории Германии. Они заманят тебя обратно домой, они скажут, что тебе нужно немедленно ехать домой. Может быть, с твоим отцом что-то не так. Они придумают оправдание, уловку. Они посадят вас на первый же самый лучший поезд из Берлина, и как только вы окажетесь в Москве, вас арестуют.’
  
  "Да, да", - согласилась она. "Именно так они и собираются это сделать.’
  
  "Но ты не сядешь в этот поезд! Ты собираешься дезертировать. Они подумают, что тебя предупредили, что ты узнал правду и что ты решил дезертировать. Ты предпочел жизнь казни. В этом есть большой смысл.’
  
  "И как же я собираюсь дезертировать?’
  
  - Все, что тебе нужно сделать, это сказать "Да", Лана, и я позвоню в Швейцарию. Британское управление специальных операций executive и королевские ВВС используют парк легких одномоторных самолетов "Лисандерс" для заброски агентов на оккупированную нацистами территорию. Иногда они также забирают людей.’
  
  Они вторгаются в воздушное пространство Германии?’
  
  "Они знают немецкую противовоздушную оборону целей и ее схемы. Они летают так низко и быстро, что у нацистов нет времени среагировать. Эти самолеты уже выполнили десятки таких полетов. Но выбор времени требует предельного внимания.
  
  Все это требует высокой степени координации. После того, как мы заказали самолет, мы должны быть готовы подать знак в условленном месте за пределами Берлина. Если все не будет точно рассчитано по времени, самолет даже не приземлится. Затем он поворачивает направо, к аэропорту Темпсфорд в Бедфордшире, и закрывает дверь.’
  
  "Дверь?’
  
  "Когда Кундров отправит свой отчет о вас в Москву, у нас будет только один шанс сесть на такой самолет.
  
  Если мы это упустим, НКВД вас арестует. А я этого не допущу. ’
  
  - Некий Кундров?
  
  ‘ Мы уже говорили о нем. Он приводит в порядок свою часть плана. Все, что мне нужно сделать, это позвонить в Берн, и как только я узнаю, что "Лисандр" в воздухе, Кундров отправит свой отчет в Москву. Власти в Москве координируют ваш арест с помощью агентов НКВД в Берлине. Затем механизм запускается. Он не остановится. Тогда пути назад нет.’
  
  "Ты ему доверяешь?’
  
  ‘ Он тоже задавал мне этот вопрос. Он спас тебе и мне жизнь. Меткалфу напомнили о просьбе Кундрова дезертировать. "У меня есть другие причины доверять ему. Но это твое решение, Лана.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘ Я хочу, чтобы ты долго и упорно думал об этом. Это может показаться ужасно опасным, но, на мой взгляд, для вас гораздо опаснее вернуться в Москву, где ваше задержание - только вопрос времени.’
  
  - Я сказал "да", Стива.’
  
  "Ты понимаешь, что все может пойти не так?’
  
  "Я говорила тебе, что я не ребенок. В жизни нет ничего определенного. Ничто в нашем мире не безопасно. По крайней мере, больше нет. Уход моего отца разорвет меня на части, дорогая. Но я попрощалась с ним в последний раз, как и каждое утро. Так что мой ответ - да.’
  
  Некоторое время они оба молчали.
  
  "Я должен позвонить. С Кундровым, который ждет моего звонка."Он вытащил листок бумаги с номером ячейки в центре Берлина. "И со Швейцарией. Фон Шюсслер - дипломат, а это значит, что Министерство иностранных дел предоставляет ему телефонную линию с международным доступом, которая есть лишь у немногих других немцев.’
  
  "В его кабинете есть телефон. Вскоре после прибытия он позвонил в посольство Германии в Москве.’
  
  Он посмотрел на часы и понял, что делает это все чаще и чаще в тот вечер.
  
  ‘ Хорошо. У нас есть пять часов, даже меньше. Если все пойдет по плану, Кундров позвонит в Москву, как только я позвоню ему.
  
  Колеса закрутятся довольно быстро, Кундров позаботится об этом. Затем вам, вероятно, позвонит кто-нибудь из НКВД в течение часа. Только он будет притворяться кем-то высокопоставленным в Правлении Большого театра, кем-то, о ком вы никогда не слышали. Они скажут вам, что ваш отец заболел, что ваше присутствие в Москве желательно, потому что ваш отец является вашим законным опекуном. Вам будет поручено отправиться на берлинский Остбанхоф и сесть там на поезд Брюссель-Москва, который отправляется из Брюсселя в 19.30 и в 04.02 через час прибывает в Берлин.’
  
  - А потом?
  
  - Затем Кундров прибывает в шлюз, чтобы отвезти вас на пункт сбора. Это заброшенная съемочная площадка за пределами Берлина, которая в настоящее время используется в качестве отвлекающего маневра, фальшивого города, предназначенного для отвлечения внимания союзников от бомбардировок города. Есть большая территория, где небольшой самолет может легко приземлиться. Поскольку он заброшен, это, по-видимому, самое безопасное место в радиусе шестидесяти километров от Берлина. Что ж, чтобы дать этому плану шанс на успех, самолет может войти в воздушное пространство Германии только после того, как вы получите звонок из НКВД, но задолго до того, как вас ожидают в Остбанхофе. После этого они изучат документы. Все должно выглядеть правдоподобно. Должно показаться, что после этого звонка у вас возникли подозрения и вы поговорили со своим контактом ...’
  
  "Контактное лицо?’
  
  - Люди, на которых ты работаешь. Прости, это язык моего мира, не твоего.’
  
  "Но откуда вы знаете, сможете ли вы так быстро организовать самолет?’
  
  "Люди, которых я знаю, имеют большое влияние. Если выяснится, что экстренный вылет организовать невозможно, мы отложим его до тех пор, пока это не станет возможным. Кундров отправляет свой отчет в Москву только тогда, когда он уверен, что самолет прибывает.’
  
  Она на мгновение задумалась. "А если самолет будет сбит немецкими ВВС или зенитками? И НКВД уже планирует меня поймать?’
  
  "Мне не нравится так думать, Лана", - сказал Меткаф после короткого молчания.
  
  "Всегда нужно готовиться к худшему.’
  
  "Иногда у нас нет выбора. Ты просто надеешься на лучшее.’
  
  ‘Это очень легкомысленное отношение, когда ты говоришь о судьбе чьей-то жизни. Или даже о судьбе мира’.
  
  "В этом нет ничего беспечного. Я американец; я оптимист.’
  
  "А я русский и, следовательно, пессимист. Только один из нас может быть прав.’
  
  "Но скоро ты сама станешь американкой, дорогая. Послушай, время уходит. Мы должны действовать, и действовать быстро. Нам нужно идти. Если все пойдет хорошо, завтра примерно в это же время мы будем в месте, где сможем наконец перестать убегать.’
  
  
  37
  
  Меткалф стоял у двери, через которую он также проник в шлюз, и прислушивался, нет ли признаков присутствия сторожевых собак. Поблизости их не было; вероятно, они заняли свой обычный пост у забора и каменных стен поместья. Патруль гестапо тоже исчез; вероятно, его отозвали, потому что им не удалось поймать Меткалфа.
  
  Коротким спринтом он добрался до гаража, где нашел ключи от "Даймлера" на крючке, не зажигая света. Машина быстро тронулась с места. Он выехал из гаража и поехал по подъездной дорожке к кованым железным воротам главного входа, но они были закрыты. Он остановился. В темноте вырисовывалась пара немецких овчарок и доберманов с желтыми светящимися глазами. Они стояли неподвижно, и несколько из них издали низкое, предупреждающее рычание. Конечно, они не очень хорошо знали, что делать, потому что даже если они не узнали водителя, машина была им знакома. Но как только Меткалф выйдет, чтобы открыть ворота - при условии, что у него будет такая возможность, - они учуют его запах, распознают в нем незваного гостя и набросятся. И если бы он защищался своим пистолетом, шум переполошил бы слуг и, возможно, фон Шюслера тоже.
  
  Собаки окружили машину, тихо поскуливая и рыча. Казалось, они были заинтригованы этим странным водителем в знакомой машине. К этому времени их было около шести, все они стояли напряженные и смотрели на него со свирепой напряженностью.
  
  Ситуация была патовой. В любой момент могла залаять собака, и это был бы целый концерт, который разбудил бы сотрудников фон Шюсслера. Чтобы открыть ворота, ему нужно было выйти. Казалось, больше на нем ничего не было, а часы тикали. Расписание было безвозвратно установлено. Нельзя было терять времени!
  
  Его взгляд упал на что-то блестящее серебром.
  
  Тонкая металлическая трубка лежала в отделении на приборной панели. Он взял ее: это был свисток.
  
  Собачий свисток.
  
  Он вспомнил, что видел, как водитель усмирял собак полдня назад. Он поднес его к губам и сильно дунул. Он издавал лишь слабый шипящий звук, а свист производил частоту, которую могли слышать только собаки
  
  Рычание немедленно прекратилось. Собаки немного отступили и послушно сели.
  
  Он осторожно открыл дверь, держа в руке свисток на случай, если он снова понадобится. Он вышел, подошел к воротам и, к своему облегчению, увидел, что большой железный ключ все еще торчит в замке. Открыть его было бы несложно, но он только что выиграл пять минут.
  
  А ему нужна была каждая минута.
  
  Используя карту Берлина, которую ему дал Чип Нолан, он ехал так быстро, как только осмеливался, потому что не хотел привлекать внимание Orpo, Орднунгсполиции.
  
  По дороге он отрепетировал договоренности, о которых договорился с Корки и Кундровым. Обычно невозмутимый Корки с нетерпением ждал возможности услышать голос Меткалфа по прямой телефонной связи с Берлином. "Боже милостивый, откуда ты звонишь, Мальчик? Из личного кабинета фюрера?" - спросил он. Он ответил на просьбу Меткафа долгим молчанием. Меткалф ожидал, что Коркоран выдвинет какие-то возражения против этого плана, но, к его удивлению, старик этого не сделал. Он даже не протестовал против того, что его подняли с постели посреди ночи. У него было только одно возражение: "Это отличается от заказа такси, Стивен. Я понятия не имею, каковы условия полета, например, видимость. Старый мастер-шпион на несколько минут отключил сигнал, а когда возобновил разговор, сказал: "Через минуту с авиабазы Тангмер на побережье Ла-Манша вылетит "Лисандр", который прибудет в пункт назначения сегодня в три часа ночи. Вы даже не представляете, сколько обещанных возвратов мне пришлось погасить, чтобы это сделать.’
  
  Как только Меткалф отключился, он позвонил Кундрову по номеру мобильного, который получил от русского. Они поговорили всего минуту. Оба знали, что делать.
  
  "Сейчас я собираюсь позвонить в Москву", - сказал Кундров. "Но как только я позвоню, это будет бесповоротно. Тогда пути назад не будет’.
  
  Теперь, когда Меткалф приближался к месту сбора, он был ошеломлен. Корки подготовил его, но, тем не менее, это было ошеломляюще.
  
  Получился обширный комплекс зданий в форме подковы, окружавший большую открытую лужайку. В центре находилось огромное ангарообразное здание с крышей из гофрированного железа; по обе стороны стояли кирпичные здания поменьше. Из многочисленных дымоходов клубился дым. Рядом со зданиями стояли различные топливные баки и мусорные контейнеры. Это было похоже на какой-то промышленный комплекс, вероятно, колоссальный завод по производству боеприпасов.
  
  Но на самом деле все это было декорацией. Хотя здание посередине было настоящим, все здания по обе стороны были ненастоящими, бочки, цистерны и грузовики, вероятно, тоже.
  
  Это было место расположения прекратившей свое существование кинокомпании, обширная территория, которая была разорена нацистами, а затем превратилась в огромную отвлекающую мишень. За последние месяцы люди Гитлера в мгновение ока построили десятки таких объектов по всей Германии; пятнадцать только в Берлине. Некоторые люди говорили, что их вдохновили англичане, которые построили пятьсот фальшивых городов - включая аэродромы, верфи и военные базы - в отдаленных районах во время Битвы за Британию из фанеры и гофрированного железа, намереваясь заставить нацистов бомбить эти фальшивые города вместо настоящих. Стратегический обман имел большой успех, позволив нацистам впустую потратить драгоценное время и материальные средства и ограничить ущерб населенным районам.
  
  Классический китайский тактик Сунь-цзы уже сказал: "Любая война основана на обмане", и нацисты серьезно относились к этому принципу. В Берлине озеро Литцензее, расположенное между Курфюрстендаммом и Кайзердаммом, было удобной точкой ориентирования для приближающихся бомбардировщиков, нацеленных на центр, поэтому люфтваффе ввели в заблуждение вражескую навигацию, накрыв озеро огромными деревянными поплавками, которые сверху выглядели как дома. У них были уличные фонари, замаскированные под ели, и маскировочные сети, развешанные вдоль шоссе Сьялоттенбергер от животноводческих ферм до Бранденбургских ворот и покрытые зелеными полосками ткани, создающими впечатление леса. Имитация правительственных зданий была построена рядом с Осткройц-Зюд-Банхоф, чтобы ввести в заблуждение самолеты-разведчики союзников и заставить пилотов поверить, что они имеют дело с Вильгельмштрассе.
  
  Но ни один фальшивый город во всей Германии не был таким обширным, как этот.
  
  Бранденбургская киностудия была основана в I92I году, когда немецкая киноиндустрия находилась на пике своего развития, а Голливуд восходил к Вершинам. Здесь работали легендарные звезды, такие как Марлен Дитрих и Пола Негри, и талантливые режиссеры, такие как Фриц Ланг и Эрнст Любич. Вскоре после того, как Третий рейх пришел к власти, овладел киноиндустрией и запретил всем "неариэрам" сниматься в кино, Бранденбургские студии обанкротились.
  
  Нацисты захватили колоссальный комплекс, который использовался для съемок вестернов и библейских зрелищных фильмов. Гигантская студия звукозаписи в бетонном здании посередине была полна сцен, декораций и реквизита, накопившихся за почти двадцать лет существования Бранденбургских студий. они оставили их в покое; декорации, на которых было снято так много классических немецких фильмов, теперь покрывались пылью.
  
  Но иллюзионисты люфтваффе возвели ряд кирпичных зданий по обе стороны от студии звукозаписи, превратив все это место в потрясающе реальную имитацию оружейного завода. Даже искусственный дым из труб, предназначенный для привлечения приближающихся самолетов противника, был убедительным. Обман лиц, без сомнения, был блестящим.
  
  Расположение недалеко от западной границы Берлина было отличным местом для обмана британских бомбардировщиков, потому что оно находилось недалеко от места, где располагалось так много заводов немецкого военно-промышленного комплекса. Неподалеку находился завод Siemens Kraftwerk, а также заводы AEG, фабрики по производству радиооборудования Telefunken, мастерские танков Alkett и машиностроительный завод Maybach.
  
  Берлин был окружен промышленными предприятиями, которые лихорадочно производили детали немецкой военной машины.
  
  Место было, конечно, пустынным, как и все нацистские диверсионные лагеря, что делало его одним из самых безопасных мест в Берлине, где Меткалф, Лана и Кундров могли встретиться. Но еще более важным было открытое, покрытое снегом поле площадью в несколько сотен квадратных метров, которое раньше было задней стоянкой студии. Он был достаточно большим, чтобы позволить "Лисандру" приземлиться и снова взлететь без многочисленных переломов головы; самолету не требовалось более двухсот метров.
  
  Последние четверть часа луна ярко светила в небе, и это было удачей; она давала достаточно света пилоту, подумал Меткалф. Фоторазведка Берлина королевскими ВВС уже подготовила подробные аэрофотоснимки Берлина; на самом деле это место для диверсий было хорошо известно британской разведке. В конце концов, королевские ВВС с августа совершили более сорока бомбовых вылетов на Берлин, и с каждой атакой Точность повышалась.
  
  Тем не менее, необходимо было соблюдать процедуру, гарантирующую, что извлечение прошло без разрывов одежды. Корки отправил Чипа Нолана помогать Меткалфу во время приземления. Человек из ФБР приносил с собой набор необходимых предметов, включая фонарики, с помощью которых можно было подавать пилоту согласованные сигналы Азбуки Морзе. Если он не увидит на земле световой сигнал, указывающий на то, что он может безопасно приземлиться, он просто перелетит и направится обратно в Англию. Нолан также должен был принести факелы, предположительно из антинацистского подземного хранилища в Берлине. Корки дал указания воткнуть в землю три сигнальных ракеты большой L-образной формы, чтобы указать направление приземления. Пилот должен был посадить одномоторный самолет при первой вспышке, а затем примерно на сто пятьдесят метров дальше между двумя другими вспышками. Он заведет двигатель, потому что вероятность того, что "Лисандр" заглохнет и больше не заведется, была слишком велика. В целом, самолет пробыл бы на земле не более трех минут, при условии, что все прошло бы гладко.
  
  Но это все больше казалось неосуществимым. Слишком многое могло пойти не так, слишком много было человеческих факторов.
  
  Вся фабрика имитации оружия была отгорожена невысоким забором из сетки-гармошки, который поставили там не для безопасности, а для видимости сверху. Меткалф направил "даймлер" через одни из открытых ворот и припарковался на асфальтированной стоянке рядом с бетонной студией звукозаписи.
  
  Он осмотрел окрестности, чтобы убедиться, что не было неожиданного визита, вышел и направился в студию звукозаписи, о которой договорился с Чипом. Он прошел мимо одного из кирпичных имитационных зданий. Даже на расстоянии нескольких шагов крашеный кирпич все еще выглядел настоящим. На фанерном фасаде были нарисованы ряды окон, что придавало иллюзии дополнительную прочность. Здания состояли из стен и крыш, встроенных дверей и нескольких встроенных окон, и эффект был удивительно реалистичным.
  
  Он посмотрел на часы: Чип уже должен был быть там.
  
  Он обошел студию звукозаписи к главному входу, выходящему на открытое поле. Голос - он узнал голос Нолана – позвал его внутрь.
  
  Держа в руках деревянную коробку, агент ФБР стоял перед удивительно реалистичной копией берлинской улицы, длинным рядом фасадов девятнадцатого века на улице из искусственного булыжника с уличными фонарями, почтовым ящиком и террасой кафе. Меткалф сразу узнал декорации к одному из классических фильмов Марлен Дитрих.
  
  - Эй, вот вы где! - воскликнул Меткаф. - Как раз вовремя. Я рад, что вы здесь. Это будет нелегко.’
  
  Он огляделся по сторонам и был впечатлен. Здание было размером с европейский железнодорожный вокзал, но вдоль Длинных промежуточных путей было полно декораций, некоторые из которых были разобраны и свалены в кучу, но многие просто остались нетронутыми, как будто съемки дюжины фильмов были временно прерваны.
  
  Там был ряд безумных шотландских и покосившихся немецких домов в стиле экспрессионизма, окна в которых были нарисованы под произвольными углами, словно декор, который можно было бы использовать для съемок классического немого фильма "Кабинет доктора Калигари". Интерьер шикарной квартиры на Манхэттене. Небольшое представление швейцарского шале на живописном фоне Альп. Окно пекарни с надписью "Кондитерская" на стекле позолоченными готическими буквами и витриной, полной лакированной выпечки. Крыши Лондона, почти в натуральную величину.
  
  Чип скромно улыбнулся. "Ну, ты же знаешь, что говорят в ФБР. Ни снег, ни дождь, ни жара, ни ночная тьма...
  
  Нет, подождите минутку, это почтовое отделение. Глаза Нолана были теплыми, но настороженными, когда он ставил гроб на землю.
  
  - В любом случае, я рад, что ты здесь.’
  
  - Правда? Нолан улыбнулся. "Мы должны уважать принцип разделения и все такое. Но иногда самое опасное - держать своих коллег в неведении.’
  
  Меткалф пожал плечами. - Можешь.’
  
  "Вы знаете, всего час назад я получил сообщение из штаб-квартиры. И я должен сказать вам, что я серьезно обеспокоен оперативной честностью в этом вопросе. Похоже, наша безопасность была поставлена под угрозу на высоком уровне.’
  
  - Ты хочешь сказать, что только что узнал? После того, как Корки потерял стольких людей... Меткалф проглотил остаток предложения. Старый мастер шпионажа всегда хотел разделить информацию на части любыми способами, как внутри штаб-квартиры, так и за ее пределами. "Послушай, ты хочешь мне что-то сказать? Тогда ты должен сделать это сейчас.Он посмотрел на часы и попытался вычислить, над какой частью страны сейчас пролетает "Лисандр". Его нервы были напряжены.
  
  ‘ Вы меня неправильно поняли. Думаю, вы хотите мне что-то сказать.
  
  "Я тебя не понимаю.’
  
  ‘Я думаю, мы сможем решить целую головоломку вместе, если положим наши заметки рядом. Но ты должен играть лицом вверх. Прежде всего, что ты делаешь в Берлине?’
  
  "Я думаю, ты это знаешь."Он обвел рукой вокруг. "Кто-то должен уехать из страны.’
  
  "Да, но что6м?’
  
  "Это сложная история, и сейчас на это действительно нет времени, хорошо? Скажи ему, что это как-то связано с русским агентом.’
  
  "Русский агент, да. Нолан подошел на шаг ближе, и его лицо было мрачно сосредоточенным. "И вы определенно его прямой начальник.’
  
  Меткалф пожал плечами, чувствуя себя неловко. - В некотором смысле.’
  
  - Или русский - ваш прямой начальник?’
  
  - О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  "Мне нужно знать, что они тебе сказали, приятель", - прямо сказал Нолан.
  
  - Я вас не понимаю. Меткаф не пытался скрыть своего изумления.
  
  Агент ФБР оцепенело уставился на него. Меткафу был знаком этот взгляд. Это был взгляд следователя, знающего силу настороженного молчания. "Слушай, я видел тебя и твоего друга из ГРУ вместе. Кундров, не так ли? В опере? Ты думал, я не знал, что ты ему подыгрывал?’
  
  "Играешь под одной кепкой? Парень, ты не прав. Он работает на нас, помогает нам и, следовательно, подвергается большому личному риску!’
  
  Нолан сладко рассмеялся. "Ты знаешь историю о парне, который наткнулся на гремучую змею на заснеженной вершине горы. Гремучая змея говорит: "Я замерзаю здесь и умираю от голода. Отведи меня в долину внизу, и я обещаю тебе, что никогда не причиню тебе вреда. Я не такой, как остальные". Мужчина делает это. Как только они оказываются в долине, гремучая змея кусает его в задницу. Парень говорит: " Но ты обещал! Змея говорит: " О, ты знал, кто я, когда нашел меня". ’
  
  "Что ж, спасибо тебе за твою притчу о дикой природе. Но если мы в ближайшее время не установим эти факелы в нужное положение ...’
  
  Нолан не внял его протестам. "Я имею в виду. Им нельзя доверять ни на грош. У всего есть цель, и цель всегда - манипулирование. Сеяние раздора. Настраивает людей против их настоящих друзей. Нолан помолчал. - Так что он сказал обо мне?’
  
  - Что? Недоумение Меткафа сменилось волной раздражения. Он снова посмотрел на часы. - Мы не говорили о тебе. Зачем нам это? Но он еще не сказал этого, или он вспомнил, что Кундров действительно спрашивал что-то о Нолане. Я откуда-то знаю это лицо. Может быть, из одной из наших тлеющих книг.
  
  "Не о чем беспокоиться", - добродушно сказал Нолан. "Послушай, я всего лишь рассыльный. "Посмотри, и ты найдешь", Ты понимаешь?’
  
  "Если ты иногда думал, что я предатель, это просто безумие, да?’
  
  - Успокойся, мальчик. Нолан продолжал изучать лицо Меткафа, и через несколько мгновений он подмигнул с улыбкой, как будто его подозрения были чем-то невероятным. "Я просто хотел убедиться.’
  
  - Послушай, ты собираешься помочь мне сейчас или нет? - спросил Бит Меткалф.
  
  "С другой стороны, искусство шпионажа заключается в том, чтобы позволять людям таскать ваши каштаны из огня так, чтобы они этого не осознавали. Русские - настоящие мастера в этом. Позвольте мне сказать вам кое-что. За последние несколько недель я обнаружил существование шпионской сети. Это огромная и сверхсекретная сеть. Она действует по всей Европе и даже в Соединенных Штатах, и это полностью ставит под угрозу целостность американской внешней политики. Пикирующий бомбардировщик "Штука" над Вашингтоном больше не может причинить вреда.’
  
  - Господи, Чип, ты уверен?
  
  "Уверен так же, как я стою здесь, приятель. Но мы продвигаемся в нашем наступлении. Мы сворачиваем его. Мы расстреливаем ублюдков по частям. Как только я снова узнаю имя, мы выступаем. Слишком многое поставлено на карту, чтобы рисковать.
  
  Я говорю о сети ячеек высокопоставленных американцев и европейцев, многие из которых являются членами старых, устоявшихся семей, а некоторые из них находятся в высших кругах власти. Это действительно невероятный подвиг.’
  
  "Но когда русские создали эту сеть ...’
  
  "Я этого не говорил. Им и не нужно было. Наверняка вы знаете любимый вопрос товарища Ленина: кто пожинает плоды? Если вы являетесь бенефициаром такой шпионской сети, не имеет значения, кто стоит у руля.’
  
  "Как получилось, что Корки никогда не ронял это?’
  
  "Может быть, он часть этого. Нолан подмигнул и сделал еще один шаг в направлении Меткафа. ‘И ты тоже член клуба’.
  
  Кровь зашипела в ушах Меткалфа. - Ты хоть представляешь, на что это похоже? У нас нет времени на твои параноидальные фантазии. Я предлагаю тебе...
  
  "Что вы должны помнить, так это то, что я слежу за сигнальным трафиком. Я знаю закономерности. Поверьте мне, я следую им всю неделю так, как вы даже не можете себе представить. Российская секретная служба взламывает код, в котором мои друзья из Sicherheitsdienst клялись мне, что его невозможно взломать, и внезапно ГРУ посылает своего человека в Берлин, чтобы выкурить меня. Затем ты звонишь Корки, который связывается со мной с помощью мыши-петуха, чтобы я появился на месте диверсии в Бранденбурге с фонариками. Он медленно покачал головой, и на его лице появилась улыбка отвращения. "Мне жаль", но я в это не вникал. Я больше не торгую дерьмом Корки. Давай внесем ясность, Джеймс, или мне следует говорить Стивен?’
  
  Меткалф потерял дар речи от удивления. Мои друзья из Sicherheitsdienst. Внезапно до него дошло пугающе ясно.
  
  Нолан - предатель.
  
  - Господи Иисусе! - воскликнул Меткаф. - Это ты. Ты тот человек, который предал их всех!У него закружилась голова.
  
  Пистолет, кольт 45-го калибра, каким-то образом оказался в руке Нолана прежде, чем Меткаф осознал это. Он был направлен прямо ему в лоб.
  
  
  Зазвонил телефон, и звонок прозвучал пугающе резко.
  
  Лана Баранова лежала в постели и смотрела, как он переходит в другое состояние. Она боялась звонка, но осознание того, что время пришло, сделало его еще более пугающим.
  
  После того, как телефон прозвонил три раза, трубку, по-видимому, снял клерк, и наступила тишина. Ее трясло. Ее поймали и уронили.
  
  Чуть позже раздался стук в дверь.
  
  "Да?’
  
  Дверь медленно открылась. Экберт, один из слуг Руди, стоял в дверях с растрепанными волосами, в халате. С неловким поклоном он сказал: "Извините, мэм. Извините, что беспокою вас, но вас к телефону".
  
  "Жители вокзала-Париж... Нацисты не смогли бы проникнуть туда без вас... Роджер Мартин... Эймос Хиллиард... это был ты! Меткалф почувствовал, как его сердце заколотилось от ярости.
  
  Раскрасневшееся лицо Чипса блестело от пота. Его водянистые серые глаза казались мертвыми. "Ты хвалишь меня больше, чем я заслуживаю, старик. Я просто указываю SD правильное направление и даю им имена и местоположения, когда узнаю. Для этого ... домашней работы у них есть свои люди. ’
  
  - Работа по дому... - Повторил Меткаф. Перед его мысленным взором возник ужасный образ задушенного Совка Мартина.
  
  Ван Эймос Хиллиард. Дерек Комптон-Джонс и Джонни Беттс в Париже. Он был в ярости. Он посмотрел на дуло пистолета, направленное прямо на него. У огненной пасти было что-то вроде свирепого взгляда черного глаза. Он посмотрел в глаза Чипа, которые тоже выглядели как две темные дыры. "Опусти пистолет, Чип", - сказал он.
  
  "Послушай, иногда патриотам приходится делать неприятный выбор", - сказал Нолан. Пистолет не шелохнулся. "Мир - это не игровая площадка. Ты должен принимать чью-либо сторону.’
  
  "Встать на чью-либо сторону?" - взорвался Меткалф. "И вы на чьей... в какую сторону? От фашистов? От нацистов? Адольф Гитлер?’
  
  "Я на стороне реализма, приятель. Я на стороне более сильной Америки. Не на стороне слабого социализма государства всеобщего благосостояния, в рамках которого Рузвельт и его новые просоветские дельцы пытаются изменить Америку. Если бы вы не были так слепы к тому, что происходит вокруг вас, Меткалф, вы, возможно, смогли бы взглянуть в лицо ужасным фактам. В Вашингтоне работают тысячи коммунистов, и Рузвельт это знает.
  
  Что он говорит? Он говорит: "Среди моих ближайших друзей есть коммунисты."Кто его правая рука?’
  
  ‘ Гарри Хопкинс. Опусти пистолет, Чип.
  
  - Да, верно. Гарри Хопкинс. Хорошо известный, влиятельный советский агент.
  
  Фактически, живет в Белом доме. Большинство аналитических центров Рузвельта официально являются членами Коммунистической партии. Придурки дяди Джо. "Вы можете считать дядю Джозефа своим другом", - говорят товарищи. Что первое, что сделал Рузвельт после приведения к присяге? Признал Советский Союз. Он признал подонков, которых украла Россия, большевиков, которые ясно дали понять, что хотят распространить коммунизм по всему миру. Рузвельт и его красные приспешники хотят передать мир мировой империи советского рабства. Мировое правительство из Москвы. Ты не понимаешь этого, не так ли, Меткалф?
  
  "Я понимаю, что вы забытый богом фашист", - мягко сказал Меткаф.
  
  "Это всего лишь слово", - огрызнулся Чип. "Вам лучше умолять на коленях, чтобы национал-социалисты, нацисты, фашистки - мне все равно, как вы их называете, - это будущее. Согласны вы с Гитлером или нет, у вас должно быть дерьмо в глазах, чтобы не видеть, что он захватил прогнившую и распадающуюся страну, которую простили евреи и коммунисты, стер ее начисто и, черт возьми, превратил в электростанцию; самую сильную, могущественную нацию из всех. Европа.’
  
  "Это тирания.’
  
  "Нет, приятель. Тирания - это то, что замышляют славянские орды в России с их геноцидом белой расы. Ты должен сказать мне, Меткалф: твои богатые родители из Social Register покрасили тебя в розовый цвет или это произошло в Йеле?’
  
  Меткалф улыбнулся. - Так вот что вы думаете. Что я коммунист.’
  
  "Нет, ты не такой, Меткалф. Ты знаешь, кто ты? Ты тот, кого Ленин называет "полезным идиотом". Именно так он назвал всех безмозглых просоветских апологетов и флегматиков в западных демократиях, которые всегда думают, что они должны прославлять Коммунистический Интернационал, независимо от того, насколько жестоко он бушует. Теперь все эти полезные идиоты пытаются втянуть нас в войну против нации, которая не представляет для нас угрозы. Чтобы миллионы американских мальчиков могли умереть за границей, защищая Европу от дяди Джо.’
  
  "Та страна, которая нам не угрожает. Вы говорите о нацистской Германии? О Третьем рейхе? Танки которого уже въехали во Францию и Польшу, Норвегию, Данию и Голландию ...?’
  
  ‘Lebensraum. Назовите это передышкой. Наверняка вы не заметили, что дядя Джо распоряжался недвижимостью направо и налево, в то время как мы слепо пялились на Гитлера. Он уже вторгся в Финляндию и Литву, Латвию и Эстонию, на большие территории Румынии и Польши... А война только началась. Рузвельт и его большевистские хозяева недовольны тем, как Гитлер победил коммунизм в Германии. Нацистская Германия - наш единственный тормоз на пути большевизма. Неудивительно, что Рузвельт хочет втянуть нас в войну. Это глобальная битва Титанов, приятель, и Америку толкают не на ту сторону баррикад. Белый дом и эти ленивые люди в полосатых костюмах министерства иностранных дел - все занимаются проституцией для дяди Джо; а потом Рузвельт заставляет своего приятеля Альфреда Коркорана посылать агентов по всему миру сражаться с Гитлером, единственным настоящим другом, которым мы богаты. Копы вроде вас действительно что-то делают, Меткалф. Вы на месте, вовлечены в свою операцию, и это делает вас реальной угрозой. Потому что, если таких лентяев, как вы, не остановить, ваши друзья в Москве скоро будут носиться по Европе, как дерьмо по гусю.’
  
  Меткалф кивнул. "Я начинаю делать снимок. Вот почему вас так интересовал Кундров. Вы не были уверены, что российская секретная служба идет по вашему следу. Вы боялись, что он свяжет вас.’
  
  Нолан пожал плечами. ‘ Был только один способ выяснить это. Я должен был поговорить с тобой лично и посмотреть в твои собачьи глаза.
  
  "Что означает, что мы должны быть одни", - продолжил Меткаф, размышляя наполовину вслух. "Ты бы никогда не показал свое лицо пехотинцам. Не ты. Возможно, вы самый известный "крот" рейха в Секретной службе Соединенных Штатов. Было бы слишком много шансов разоблачения.’
  
  "Вы правы в том, что я никогда не заявляю о себе в этом качестве.
  
  Нет, если бы у меня была поддержка, это должен был быть кто-то, кому я полностью доверяю. Кто-то, с кем я работал лично. Конечно, осторожность превыше всего. Но мы знаем себя. Мы очень ценим систему дружеских отношений, в отличие от этого вашего ветреного Быка, Коркорана, с его ебанутым разделением на части. Господи, каким же он был шутником. Богом забытая шарада и угроза.’
  
  - Что? Слабым голосом спросил Меткалф.
  
  "Да, прошлое. Верно. Боюсь, мои друзья навестили его несколько часов назад. Боюсь, его больше нет с нами. Я слышал, старик описался в штаны. Прошу прощения за его домработницу, фрау Шибли, но она просто встала у нас на пути.’
  
  "Ты грязный ублюдок!" - бушевал Меткалф.
  
  Нолан отпустил пистолет одной рукой и сделал неопределенный жест.
  
  Позади себя Меткалф услышал движение, похожее на шипение атакующей змеи, и внезапно что-то сжалось вокруг шеи Меткалфа. Он не мог дышать! Какая-то нитка перерезала ему горло!
  
  "Спасибо, мистер Кляйст", - сказал Нолан. Он сделал еще один жест, и нить внезапно оборвалась.
  
  Меткалф закашлялся. Боль в том месте, где проволока перерезала ему шею, была сильной, как от огненного ошейника.
  
  "У моих немецких друзей есть к вам еще несколько вопросов", - сказал Нолан. ‘Мы просто должны пройти через это. Теперь я спрашиваю вас еще раз: что вы делали в Берлине?’
  
  - Падай, несчастный ублюдок! Голос Меткалфа звучал хрипло; Проволока уже повредила ему гортань.
  
  "После тебя, парень", - сказал Нолан и нелепо подмигнул ему. "После тебя. Слушай, забудь все эти игры. Благородное сопротивление? Внесено в список. Но вы выступаете перед несуществующей аудиторией. Вы когда-нибудь видели теленка, который запутывается в колючей проволоке и медленно задыхается? Вероятно, нет, с вашим-то прошлым. Но это ужасное зрелище. В нем есть что-то от первобытной силы; ты как будто очень медленно тонешь и паникуешь, и это вместе самое ужасное. Ужасный способ дойти до своего конца. ’
  
  По подсказке Нолана нитка на его шее снова постепенно затянулась. Меткалф покраснел, как будто кровь прилила к его голове, но не могла отхлынуть. Казалось, в его мозгу взорвались маленькие кассетные бомбы боли.
  
  Я просто указываю SD правильное направление. Для ... работы по дому у них есть свои люди.
  
  Это был убийца из Парижа, из Москвы! Человек, Убивший Роджера Мартина, Эймоса Хиллиарда и сотрудников парижской радиостанции...
  
  Голос Нолана звучал словно издалека, когда он сказал безжалостно спокойно: "Просто отпусти все это, Стивен", - сказал он почти нежно. "Все, что ты когда-либо делал, и все, на что у тебя так и не нашлось времени. Все женщины, которых ты трахал, и все женщины, до которых ты так и не добрался". Ты просто должен отпустить все это.’
  
  Еще одно движение, нить резко ослабла, и мучительная боль начала утихать. "Ты знаешь, куда я хочу пойти? Ты должен понять, что я ненавижу это. Правда. Но, как я уже сказал, ты должен принять чью-то сторону, а ты выбрал не ту. Ты собираешься выложить свои карты на стол сейчас? Нет? - Он сделал грустное лицо. - Герр Кляйст, пожалуйста, продолжайте.’
  
  - Подождите! Меткалф оттолкнулся.
  
  "Извините, Меткаф, я не получаю от этого удовольствия. Но мы должны помнить о большей важности.’
  
  - Вы абсолютно правы, - выдохнул Меткалф. - Они тоже использовали меня. Я был инструментом.’
  
  Чип подозрительно посмотрел на него. "Простите меня, если я отнесусь к этому предсмертному признанию с долей скептицизма.’
  
  "По правде говоря, я уже некоторое время думал об этом в таком ключе", - сказал Меткалф. Говорить было больно, но он заставил себя продолжить. "Вероятно, ты не сможешь обманывать себя вечно. Я просто не знал, что Корки положил мне на тарелку. Он отправил меня в Россию, чтобы заручиться поддержкой некоторых влиятельных правительственных чиновников в плане нападения на Германию. Но, конечно, вы уже знали об этом, не так ли?
  
  Нолан пристально вгляделся в лицо Меткафа и неопределенно кивнул. - Продолжайте.’
  
  ‘ Именно этим я и занимался. Я... Господи, Чип, что, черт возьми, я знал? Я только что закончил школу и все еще верил в сказки, я хотел спасти мир, и этот мудрый старый наставник взял меня под свое крыло. Господи, я был слеп.’
  
  Теперь Чип, казалось, колебался. Он не опустил оружие, но Меткалф увидел, что напряжение в пальце агента ФБР на спусковом крючке немного спало. Приманка была для Чипа непреодолимой; он не мог упустить ее. "Расскажи мне о плане", - попросил Чип.
  
  "Боже, это великолепно. Я имею в виду, действительно потрясающе. Доверительным тоном сказал Меткалф. Он посмотрел сначала налево, потом направо, как будто проверяя, не прослушивают ли их. Действие всегда вдвое быстрее реакции, подумал Меткаф. Внезапное движение. Это единственный способ. Но где был убийца, стоявший за ним? Угол захвата вокруг его горла наводил на мысль, что он был примерно такого же роста, как сам Меткалф; а тот факт, что он не чувствовал теплого дыхания мужчины на своей шее, означал, что тот был по меньшей мере в полуметре позади него. Учитывая работу дроссельной заслонки, она не могла быть дальше полуметра. Меткалф продолжил: " Тот Кундров, с которым я говорил ранее сегодня? Ты ведь знаешь, что он из ГРУ, верно?
  
  Чип кивнул.
  
  "Он больше не целится", - подумал Меткаф. Он не отрывается от моих губ и концентрируется на том, что я говорю; он не может сосредоточиться на двух вещах одновременно.
  
  "Что ж, начинается умная часть. Он наклонился к Чипу Нолану естественным жестом человека, делящегося секретом, и почувствовал, как кто-то предупреждающе дернул его за шею. Внезапно, с быстротой молнии, он схватил ствол пистолета за спусковую скобу. В то же время он отбросил левый локоть назад в направлении, где, как он ожидал, находилась диафрагма Душителя. Услышав внезапный всплеск воздуха позади себя, он понял, что мощный удар попал в цель. Затем он рывком отклонил свое тело с линии огня, прежде чем броситься на Чипа по диагонали. "Кольт" выстрелил с оглушительным грохотом, отдавшимся эхом в огромном помещении, и пуля срикошетила от потолка из гофрированного железа в тот момент, когда Меткалф всем весом обрушился на агента ФБР и сбил его с ног.
  
  Рядом на землю рухнул красивый аристократичный мужчина с тонкими чертами лица.
  
  - Кло6тзак! Чип был в ярости, когда эти двое дрались за обладание пистолетом. Последним ударом Меткалфу удалось выбить кольт из руки Чипа, но он пролетел по воздуху и с грохотом рухнул на землю примерно в пятнадцати метрах дальше. Чип обернулся, чтобы посмотреть, куда делось оружие, и в этот момент Меткалф ударил его коленом в пах. "Грязный нацист! - Крикнул Меткалф, а затем ударил Нолана еще одним коленом.
  
  Закричав от боли, Чип нанес двойной удар.
  
  Меткалф повернулся ко второму мужчине - ‘герру Кляйсту’ Нолана, - который вскочил на ноги и теперь бежал к Жеребенку, как шакал. Меткалфу пришлось опередить его. Он вытащил из-за пояса свой пистолет и прыгнул за ним, указывая на характерный блеск металла. Где он был? Пистолета нигде не было. И где был немец? Оба, казалось, исчезли с лица земли.
  
  Меткалф огляделся. Здесь было слишком много укромных мест, слишком много тяжелых машин, в которых мог спрятаться вооруженный убийца. И пистолет в его руке не давал ему преимущества.
  
  Он должен был убираться отсюда. Прямо сейчас.
  
  Меткалф побежал по ближайшему проходу наружу, в другую часть здания. Он держался так крепко, что ноги пронесли бы его примерно на половину длины футбольного поля, прежде чем броситься в другую независимую студию звукозаписи. Он должен был изобрести уловку; он должен был превратить себя из добычи в охотника.
  
  Последствия неудачи были слишком велики. Место встречи превратилось бы в засаду, в результате чего в живых остался бы не только он, но и Лана.
  
  Тяжело дыша, он поскользнулся на земле рядом с альпийской вершиной из папье-маше. Вероятно, эти двое разбежались и оба захватили половину участка на свой счет. Но видел ли кто-нибудь из них, как он входил сюда?
  
  Слабый, а затем более громкий звук был ответом. Он услышал приближающиеся шаги и сразу узнал медленную поступь Чипа. Ему нужно было улизнуть отсюда. В полумраке он различил деревянную дверь примерно в тридцати метрах от себя. Быстро и бесшумно он направился в ту сторону и схватил табуретку. Которая тут же отпустила его.
  
  Дверь была ненастоящей! Это была не более чем раскрашенная табличка. Дверная коробка и дверь имели толщину не более полсантиметра и были приклеены к куску дерева размером более одного на два с половиной метра.
  
  Меткалф толкнул ее, но она была слишком твердой, вероятно, укрепленной сзади.
  
  Затем он услышал приближающиеся шаги Чипа и увидел, как тот бежит к нему по проходу, снова со своим кольтом в руках. Двадцать метров, десять...
  
  Меткалф оказался в ловушке.
  
  Слева от него стоял большой металлический контейнер для мусора более метра высотой и трех метров в длину. Он был помятым и ржавым, но несколько слоев листовой стали могли послужить защитой от пуль кольта. Как только Чип остановился, чтобы принять двуручную стрелковую стойку, Меткалф нырнул за мусорный бак. Последовало молчание. Чип, вероятно, искал новую позицию, чтобы попытаться прицелиться за металлическую преграду.
  
  Меткалф воспользовался перерывом, чтобы перезарядить свой "Смит-и-Вессон".
  
  Внезапно прозвучал целый залп, и Меткалф почувствовал, как в его правое плечо вонзилась сосулька. Пуля застряла чуть ниже ключицы. Он хватал ртом воздух, боль была невероятной. Как это могло случиться? Когда теплая кровь просочилась на его одежду, он с ужасом понял, что это не металлический контейнер для мусора. Это был хлопок, натянутый на деревянный каркас! Пуля легко пробила несколько кусков ткани, прежде чем войти в его тело.
  
  Он позволил себе перекатиться по бетонному полу в надежде, что смена положения защитит его от очередного залпа.
  
  Раздался еще один выстрел и еще. Пули прошли сквозь подставку, но не попали в цель. Меткалф вскочил на колени и быстро двинулся по полу. Заготовка теперь служила занавесом, который, по крайней мере, мешал Чипу прицеливаться.
  
  Последовала еще одна пауза. Занял ли Чип другую позицию? Он ближе? Почему он просто не выстрелил снова? В конце концов, он не мог быть дальше метра или пяти.
  
  Затем Меткалф услышал металлический звон о землю и узнал звук извлекаемой пустой гильзы. Чип перезаряжал оружие! Меткалф вскочил на ноги и побежал по соседнему проходу, не осмеливаясь оглянуться. В одно мгновение он оказался в десяти-пятнадцати ярдах от Чипа; он знал, что за пределами семи ярдов может рассчитывать на неточность оружия Чипа. При ходьбе он беспорядочно метался из стороны в сторону, почти покачиваясь, как пьяный, но в этом была определенная логика: он знал, что в непредсказуемо движущуюся цель чрезвычайно трудно попасть, особенно когда расстояние между ними увеличивается. Теперь он оглянулся через плечо и увидел, что Чип снова занял огневую позицию и двигает своим оружием взад-вперед, пытаясь попасть в цель.
  
  Чип увидел, что он делает, опустил оружие и бросился на Меткалфа. Слишком поздно он увидел масштабную модель трехметрового замка: знаменитый замок Нойшванштайн безумного короля Людвига. Он был слишком близко; он не мог не полететь к нему. Фанера задрожала, посыпались куски штукатурки, и одна из башен отлетела. С протяжным треском башня накренилась вперед и рухнула на землю прямо перед Чипом.
  
  Обломки фанеры вывели Нолана из равновесия, что дало Меткалфу несколько драгоценных секунд. Он рывком развернулся и метко выстрелил в него. За металлическим стуком последовал хриплый крик. Он попал в Чипа!
  
  Он снова нажал на спусковой крючок, но ничего не произошло.
  
  Склад был пуст.
  
  Он полез в карман за пригоршней патронов, но их не было. Должно быть, они где-то выпали у него из кармана. У него закончились патроны!
  
  Так что ему ничего не оставалось, как продолжать долбить. Меткалф искал выход и обнаружил его в нескольких проходах от себя.
  
  Металлическая дверь; очевидно, она была настоящей, хотя никогда нельзя было знать наверняка.
  
  Между его проходом и следующим тянулся длинный ряд гробов.
  
  Сундуки были слишком высоки, чтобы их перепрыгнуть, но перед ними стоял деревянный рабочий стол, достаточно низкий, чтобы служить ступенькой. Он вскочил на стол, и тот мгновенно рухнул. Черт! Это был хрупкий столик из тонкой бальзы, тоже предмет декора. Вероятно, оставшийся от одноразовой пленки.
  
  Он больно ударился коленями о бетонный пол. Теперь боль охватила все его тело от колен до ключиц.
  
  Он задыхался, но изо всех сил пытался отдышаться. Он чувствовал, что его рубашка пропиталась кровью; он уже много потерял.
  
  Раздался крик. Это был Чип. "Я слышал это", - сказал он. Он тоже запыхался. "Твои патроны закончились. Не повезло тебе, парень. Ты всегда должен быть готов ко всему. Но занятия немного запаздывают, не так ли?’
  
  Меткаф не ответил.
  
  "Сегодня ты умрешь, Меткаф. Тебе лучше посмотреть правде в глаза. Но посмотри на это с другой стороны. Это будет самое важное, что ты когда-либо делал. Без тебя на планете будет намного безопаснее.
  
  Когда Меткалф поднялся на ноги, его взгляд упал на один из гробов, стоявших прямо рядом с его головой.
  
  Он был полон оружия.
  
  Там были старинные пулеметы, некоторые из которых были до смешного старомодными. Там было несколько пулеметов типа MG-34, автоматические винтовки MP-43 и пистолеты-пулеметы MP-38.
  
  Старинные ручные гранаты с рукояткой для метания и несколько меньших по размеру, яйцевидной формы. Это было поддельное оружие времен первой мировой войны, использовавшееся в многочисленных фильмах о войне, снятых на киностудии Бранденбурга.
  
  Меткалф молча достал полуавтоматический 9-миллиметровый "Люгер Парабеллум" P-38. Он датируется тем же временем. Но оружие выглядело очень убедительно. Это было безобидно, но выглядело аутентично. Он посмотрел налево и увидел дрыгающие ноги Чипа, который освободился от фанеры. Он положил "Люгер" в карман пальто и продолжил идти по проходу, пока не подошел к точной копии квартиры на Манхэттене, с роялем цвета слоновой кости и большой люстрой. Люстра висела низко, очевидно, для того, чтобы быть на виду, но свисала с уродливого куска веревки, привязанного к чему-то похожему на длинную железную корабельную мачту, из которой перпендикулярно торчал другой кусок стержня. Это оказался замаскированный стержень микрофона. Меткалф потянул вниз железную мачту так, что она упала на то место, где Чип как раз поднимался на ноги. Он промахнулся, но преградил ему путь.
  
  Он надавил на барьер из гробов, и несколько из них подались. Ему удалось прорваться к следующему проходу и удержать стальную дверь.
  
  К своему облегчению, он увидел, что тот был настоящим.
  
  Он открыл ее и увидел, что она ведет не наружу. Темная винтовая лестница вела вниз, вероятно, в подвал, и наверх. Куда он направлялся? На крышу?
  
  Крыша казалась ему более безопасной альтернативой, чем подвал, который иногда мог оказаться ловушкой. Поднимаясь по лестнице, он старался не обращать внимания на боль в плече, которая медленно, но верно усиливалась. Вскоре он оказался у другой стальной двери. Он распахнул ее и увидел, что она ведет на крышу здания. Плоская крыша из гравия и гудрона. Луна давала достаточно света. Когда он приблизился к выступу, то понял, что стоит примерно в тридцати метрах над уровнем первого этажа, чего было достаточно, чтобы стоить ему жизни или, по крайней мере, ранить его так сильно, что он больше не мог двигаться. Но одно из кирпичных фальшивых зданий находилось неподалеку, самое большее в двух метрах. Из его четырех труб поднимался дым. С разбегу он должен был добиться успеха. Он перепрыгивал через более широкие ущелья между крышами в Париже.
  
  Его шаги показали, что Чип последовал за ним. Несколько секунд спустя он выскочил за дверь.
  
  "Прыгай, ублюдок!- он кричал. "Ты все равно мертв. Мне действительно все равно, как это произойдет.Он подошел размеренными шагами и медленно потащил пистолет по гравию в свою сторону.
  
  Меткалф отбежал на небольшое расстояние назад, совершил короткий спринт и прыгнул, отводя ноги, чтобы разорвать ловушку.
  
  Затем все, казалось, произошло одновременно. Он пролетел по воздуху и с глухим стуком приземлился на каменную крышу здания в тот момент, когда Чип крикнул: "Сдохни, ублюдок!- и выстрелил; Меткалф видел, как агент ФБР спокойно целился, и знал, что в него попадут.
  
  Но в тот момент, когда Чип закричал на Меткалфа, он почувствовал, что его ноги проходят сквозь Твердокаменную крышу, как сквозь марципан. Он нырнул вниз и почувствовал смещение воздуха от пули, пролетевшей на волосок от него.
  
  В следующее мгновение Меткалф ударился обо что-то твердое. Пол здания? Нет, это была почва, мягкая земля, как будто ее только что вспахали. Застонав, он подумал, не сломал ли ногу. Он прошел тест по сумме и ощупал обе ноги. Нет, так. Ему было больно - Господи, еще больнее! - но, по крайней мере, его конечности были целы.
  
  Он знал, что кирпичная конструкция была фальшивой, но не ожидал, что она окажется такой хрупкой. Крыша, должно быть, была из какой-то ткани цвета Голубого камня; он проломил ее, и материал смягчил его падение ровно настолько, чтобы он не хромал.
  
  Меткалф в изумлении огляделся по сторонам. "Здание" представляло собой не что иное, как большую коробку из деревянных балок размером пять на десять сантиметров, каркас, поверх которого они натянули холст, который снаружи выглядел точь-в-точь как кирпич. Его взгляд блуждал по комнате, и он, к своему ужасу, обнаружил пару мужчин возле одного из окон на уровне партера. Затем он понял, что это были манекены, реалистичные человеческие куклы в мужской одежде, выстроившиеся в ряд у витрины, чтобы походить на фабричных рабочих. На нижнем этаже находились четыре прямоугольных металлических ящика, в каждом из которых была короткая труба, соединенная с высокими двухсотлитровыми бочками с нефтью. От каждого устройства к фальшивым дымоходам тянулся длинный широкий шланг.
  
  Он сразу понял, что это такое. Механические дымогенераторы, которые нагнетали дым, извергаемый трубами.
  
  На поле боя они в основном использовались на танках для постановки дымовых завес над большой территорией в целях стратегического обмана, маскировки войск и направления разведчиков и наблюдения по двору. Англичане использовали их грубые версии, которые они называли дымовыми трубами, чтобы скрыть автомобильные заводы Vauxhall в Лутоне от бомбардировщиков, пролетающих мимо в течение дня. Немцы использовали эту меру, разработанную тысячами человек одновременно, чтобы скрыть захваченные ими нефтеперерабатывающие заводы в румынском Плоешти.
  
  Машины работали на дизельном топливе из нефтяных бочек. Здесь они использовали другой трюк: создавали иллюзию работающего завода.
  
  Он услышал шаги, еще два! Конечно, немецкий напарник Нолана, убийца из СД, услышал шум и направился в его сторону.
  
  Он быстро огляделся вокруг и увидел, что там был только один вход; оттуда он не мог безопасно выбраться, потому что его осаждающие, естественно, вошли бы по этой дороге. Он отскочил за кладовку, скрывшись из виду, в тот момент, когда Чип прогремел: " Ты загнанная в угол крыса, Меткалф. Тебе некуда идти. Брось свое оружие на землю, подними руки вверх, и тогда мы сможем поговорить.
  
  "О том, как я хочу, чтобы меня наверняка похоронили", - подумал Меткалф. Один из дымогенераторов был в пределах досягаемости, шланги были подсоединены как к бочке с маслом, так и к дымоходу прямо над ней. Его рука метнулась вперед, и он схватился за дымоотвод. В тот же миг огромное облако белого дыма вырвалось в космос, низко висящее белое облако.
  
  Но Чип уже был в другом конце шкафа. Меткалф увидел его через щель в дереве; агент ФБР хромал. Чипа ранили в ногу. Но его сосредоточенность, похоже, не пострадала. Его взгляд блуждал взад-вперед, и он явно раздумывал, в какую сторону пойти.
  
  Меткалф не хотел давать ему преимущество в выборе.
  
  Он вытащил свой имитационный "Люгер", внезапно прыгнул вперед и прицелился Чипу в лицо. Чип вздрогнул и тоже поднял оружие.
  
  Туман заполнил здание и уже поднялся до высоты колена.
  
  - Разве я не говорил тебе, что ты сегодня умрешь, Стивен? - Спросил Чип.
  
  "После тебя, ублюдок", - ответил Меткалф. "Мне кажется, это патовая ситуация.’
  
  Чип посмотрел прямо на Меткалфа, но на его лице промелькнуло сомнение. Фальшивый пистолет сработал. До этого из него не нужно было стрелять.
  
  Меткалф продолжал свою браваду, как будто в оружии были 9-миллиметровые пули. "Каков твой следующий шаг, Чип? Кто победит?’
  
  - Зависит от того, у кого больше яиц, - отрезал Чип. Он попытался улыбнуться.
  
  Краем глаза Меткалф увидел, как немецкий убийца проскользнул через парадную дверь. "Или кого меньше всего волнует смерть", - сказал Меткалф. "Я всего лишь мелкая рыбешка, не так ли? Один из многих агентов на местах, пытающихся внести свой вклад в войну. В то время как вы являетесь важной частью механизма. Один из любимых перебежчиков нацистов, если ты это сделаешь, это будет большой потерей для фашистского мира, не так ли?’
  
  
  Скрипач осторожно пробирался сквозь густой белый туман. Он ничего не видел. Хуже всего было то, что он также ничего не чувствовал. Резкий запах обжег его нежные носовые перепонки и притупил обоняние - его лучшее оружие.
  
  Без этого пистолета он чувствовал себя потерянным. Он ощущал странную дезориентацию, граничащую с паникой. Он осторожно шел сквозь туман, вытянув руки вперед и держа в левой руке скрипичную струну.
  
  Ему показалось, что он что-то услышал.
  
  Он напал со скоростью гремучей змеи. Он схватил другой конец веревки, сделал петлю и туго обернул ее вокруг шеи жертвы...
  
  И тут он понял, что пытается задушить что-то твердое, что-то сделанное из дерева
  
  Манекен.
  
  Он усердно ослабил веревку и продолжил свой путь сквозь туман.
  
  Без своего носа в качестве оружия скрипач был инвалидом, он знал это. Но это не помешало бы ему выполнить свое задание.
  
  
  Дым достигал их плеч. Это было жуткое ощущение, как будто они стояли в облаке и из него торчали только их головы.
  
  Дым, который был гуще и непрозрачнее настоящего тумана, резал глаза Меткалфу. Где был номер два, к которому обращались Нолан с Кляйстом? Я должен сохранять бдительность; я не могу позволить этому другому парню подкрасться ко мне, когда мы с Чипом в безвыходном положении.
  
  "На самом деле, я не собираюсь расставаться с жизнью. Ты, с другой стороны...’
  
  Чип заколебался, и его взгляд упал на оружие в руке Меткафа.
  
  - Я не давал тебе "Люгер", - сказал он.
  
  Меткалф пожал плечами. - Вы не единственный мой поставщик оружия.’
  
  "Это немецкое оружие, не так ли?’
  
  "Так странно", - спокойно сказал Меткалф. "У муфт, похоже, только немецкое оружие. Ты что-нибудь в этом понимаешь?’
  
  "Это предмет антиквариата!’
  
  "Данной лошади в зубы не смотрят. Дефицит на войне и все такое.’
  
  - Так и есть... Господи, это чертово ненастоящее ружье! Пасть огня, черт возьми, закрыта! ’
  
  Меткалф не стал дожидаться ответа Чипа. Он навалился на него всем своим весом, так что тот рухнул обратно на землю в облаке жирного дыма. Меткалф с горящими глазами боролся за обладание пистолетом.
  
  Боль в его теле была невыносимой, поэтому его силы значительно уменьшились. Но Чип казался таким же ослабленным. Тем не менее, он с огромным усилием поднялся, крича от гнева, не собираясь ослаблять хватку на оружии, даже когда Меткалф медленно, но верно отвел его назад, так что Чип прицелился в себя.
  
  "Эй, парень из Йеля, в конце концов, мы все еще готовим! Чип Нолан ахнул с фальшивой улыбкой. Его правая рука дрожала от напряжения, когда Меткалф с огромной силой повернул их к себе. Это был мрачный вариант рукопожатия. "Ты умрешь. Пистолет был крепко зажат в руке агента ФБР, направленный сначала на Меткалфа, а затем снова на Чипа, покачиваясь взад-вперед, как игрушка. Внезапным, яростным последним усилием неправильный чип направил пистолет на Меткафа и сжал палец на спусковом крючке. Его рука дрожала, оружие сильно дрожало. Но Чип переоценил свои силы и не смог устоять перед встречным давлением Меткалфа. Как только Чип нажал на спусковой крючок, запястье фэбээровца дрогнуло, отдернулось назад, и дуло было направлено в глаза Чипа, которые расширились от испуга, когда он понял, что сейчас произойдет.
  
  Звук удара заполнил слух Меткалфа, когда он, к своему ужасу, увидел, как Чипс ударил его по затылку. Кровь брызнула ему в лицо. Нолан упал на землю мертвым. Он был полностью окружен острым белым дымом; он был слеп, парализован болью от пулевого ранения и хватал ртом воздух.
  
  Он услышал, как что-то скользнуло.
  
  Шепчущий звук змеи, скользящей по песку.
  
  Первобытный инстинкт заставил его отпрянуть. Он почувствовал, как что-то коснулось его шеи, запястья, что-то холодное и металлическое, которое внезапно обхватило его шею и с огромной силой сдавило горло. Его душили, и с яростью, в десять раз большей, чем раньше! Он вскочил, раскачивая свое тело из стороны в сторону, используя запас силы, о существовании которого он не подозревал. Он взревел от боли, но раздался только грохот.
  
  Пара пальцев его правой руки была прижата к шее проволокой, или чем бы это ни было, что делало эту руку непригодной для использования. Он сжал левый кулак, вынул его и рывком повернул так, чтобы ударить нападавшего.
  
  У них есть свои люди для работы по дому.
  
  Это был мальчик-слуга.
  
  Убийца из Sicherheitsdienst отправился заканчивать свою работу.
  
  Безжалостный убийца, который задушил солдат в Париже, Амос Хиллиард и его закадычный друг Роджер Мартин...
  
  И который также намеревался перерезать горло Меткалфу.
  
  Когда металлическая проволока врезалась ему в шею и только пальцы правой руки помешали ему перерезать сонную артерию и нежные ткани шеи, образы покойного промелькнули перед его мысленным взором. Он ничего не видел, его горящим глазам мешал густой белый дым; он видел перед собой всего на ширину ладони! Он выгнул спину, перекувыркнулся через голову, как одержимый, пнул своего потенциального убийцу и попал в цель.
  
  Но на этот раз его грабитель был слишком близко, чтобы подействовать. Проволока еще туже затянулась вокруг его шеи, кровообращение было перекрыто, так что Меткалф почувствовал головокружение и увидел белые точки света, мерцающие в матовом дыму. Он не мог набрать воздуха!
  
  Нет, он не должен был поддаваться этому убийце; он не должен был быть принижен человеком Зихерхайтсдиенсом.
  
  А потом была Лана, всегда Лана. Она могла приехать в любой момент на машине, за рулем которой был Кундров, и через несколько минут приземлился бы английский Лайсандр, и они с Ланой сели бы на борт и полетели в Англию, а затем домой, в безопасность его родины. Лана была бы спасена; она была бы свободна, и вся проделанная ими работа, документы, которые она передала фон Шюслеру, были бы признаны законными, и нацистские головорезы поверили бы им.
  
  Лана была бы в безопасности, а военная машина нацистов погибла бы в конфликте, который они никогда не смогли бы выиграть. Это должно было случиться, и это тоже случилось бы! Все сводилось к тому, что Лана приедет и что они вдвоем запрыгнут в "Лизандер", чтобы их отвезли в безопасное место. От этого зависела судьба двух людей; от этого зависели судьбы миллионов.
  
  Ему не позволили умереть сейчас!
  
  Единственной свободной рукой он схватил руку нападавшего за шею, руку, которая невероятно крепко сжала горло Меткалфа мертвой хваткой. Он снова согнул спину, боролся всем телом и вырвал несколько пальцев из руки нападавшего. Он разжал два из них из железной хватки и потянул изо всех сил. Теперь убийца еще туже затянул проволоку у него на шее, туже, чем Меткалф считал возможным, и он почувствовал, что находится на грани потери сознания. Его захваченная, порезанная правая рука была бесполезна в борьбе, хотя в то же время это спасло его, потому что без пальцев в этом месте проволока уже была перерезана через его шею.
  
  Меткалф содрогнулся с головы до ног от напряжения. Он не разжал пальцев нападавшего. В конце концов он ухватился за них и оттянул так далеко назад, что почувствовал, как они ломаются. Он сломал себе пальцы! Убийца закричал от боли и гнева, и мертвая хватка ослабла. Меткалф набрал полную грудь воздуха. Его ноги качнулись и наткнулись на что-то твердое, чего он не увидел, но понял, что это, должно быть, двухсотлитровая бочка с нефтью.
  
  Да! Топливо! Масло... Скользкое масло!
  
  Если бы только он мог опрокинуть эту бочку и позволить ее жирному содержимому вылиться наружу.
  
  Он выбросил обе ноги вперед, свободной рукой разжал сломанные пальцы убийцы, и тот бросился вбок в тот момент, когда мертвая хватка снова усилилась .... И после этого он сильно ударил по стволу. Он наклонился, соединительный шланг отсоединился, и жидкость начала свободно вытекать и разбрызгиваться.
  
  Но это было не дизельное топливо, это был бензин! Это было не круто; трюк не сработал.
  
  Внезапно веревка у него на шее ослабла.
  
  Убийца закричал, когда бензин попал ему в глаза, временно ослепив его; промокший немец отскочил назад, в сторону. Меткалф высвободился и прыгнул вперед. Он наткнулся на твердый предмет, скрывавшийся в тумане. Это был один из дымогенераторов; он увидел синее пламя внизу, пожиравшее остатки бензина. Меткалф направил устройство в сторону немца. Оно врезалось в него и с большим шумом упало на землю у его ног.
  
  А потом произошла вспышка света.
  
  Оранжевая вспышка света, которая за долю секунды превратилась в огромный огненный шар. Он услышал крик раненого животного и увидел огненный шар, приближающийся к нему.
  
  
  Боль была огромной, даже неописуемой. Скрипач знал, что сгорает заживо. Он кричал всеми фибрами своего существа, как будто крик уменьшал смертельную боль, но на самом деле это было невыносимо.
  
  Но не так невыносимо, как осознание того, что он не выполнит свое задание, что он не убьет американца.
  
  Он кричал до тех пор, пока у него не отказали голосовые связки и пламя не окутало его тело. Он знал, что умрет; он был не в состоянии потушить пламя, перекатившись по Земле. Огонь был слишком яростным, слишком всепоглощающим, и он все равно не мог пошевелиться.
  
  Но потом он понял, что к нему вернулось обоняние.
  
  Его ноздри наполнились типичным, ошеломляющим воздухом, который он мог немедленно принести домой. Он понял, что это запах жареного мяса.
  
  Его собственная плоть.
  
  
  По периферии огненного шара Меткалф увидел, как человек дико бьется и пинается вокруг него. Крик был пронзительным, устрашающе высоким, отвратительным воем, звериным рыком. Через несколько секунд огненный шар перестал двигаться; он мчался, выбрасывая языки пламени высоко в воздух, и они просочились по деревянному каркасу отводного ограждения, которое немедленно тоже загорелось. Меткалф развернулся и ушел в тот момент, когда все здание загорелось.
  
  Он остановился только тогда, когда оказался на асфальте, и там рухнул. Здание из фанеры и брезента к этому времени превратилось в колоссальный пылающий костер. Он почувствовал жар примерно за тридцать метров.
  
  Убийца был мертв.
  
  Оба убийцы были мертвы. Но где была Лана? Где остановился Кундров? Он посмотрел на часы. Самолет должен был приземлиться с минуты на минуту, а он еще даже не включил сигнальные ракеты.
  
  Если бы пилот не видел вспышек, он предположил бы, что рандеву не продолжилось и он не приземлился.
  
  Когда он подошел к полю, на которое падало оранжевое зарево от горящего здания, он услышал визг тормозов. Он обернулся и увидел Кундрова за рулем черной машины. Швейцар распахнул дверь, и Кундров выпрыгнул наружу.
  
  ‘Боже мой!" - крикнул русский. "Позжар".. "Какой пожар!" - Он подошел немного ближе. ‘Ты ... ты ранен! Что случилось?’
  
  Где она? - Спросил Меткалф.
  
  Кундров мрачно покачал головой.
  
  Меткаф схватил его за плечи. - Где она? - повторил он.
  
  У Кундрова были покрасневшие глаза. "Ты бы забрал ее из шлюза...
  
  Что случилось? Что ты с ней сделал?’
  
  Кундров снова покачал головой. - Ее там не было.’
  
  - А что, ее там не было?’
  
  Фон Шюслер был там, но она исчезла.’
  
  'Wég? Что, черт возьми, ты имеешь в виду, уэг? НКВД прибыло слишком рано, это случилось? Черт возьми! Они пришли слишком рано? Как это произошло?’
  
  "Нет!" - закричал Кундров. "Она сказала фон Шюслеру, что в Москве возникла чрезвычайная ситуация и что она должна немедленно вернуться. Она попросила, чтобы ее отвезли прямо в участок’.
  
  "Но в том-то и был фокус, она это поняла!’
  
  Кундров говорил слабо и монотонно, словно в трансе. Он медленно покачал головой. Фон Шюслер была в смятении, но сказала, что настояла на том, чтобы ее срочно доставили на вокзал. Он согласился, и его водитель отвез ее в Остбанхоф. Водитель обнаружил, что "Даймлера" там больше нет - теперь я понимаю, куда он делся, - и увез ее на другой машине.’
  
  "Они что, похитили ее?’
  
  "Я сильно сомневаюсь в этом. Она ушла добровольно.’
  
  - Но почему? - воскликнул Меткаф. "Почему она это сделала?’
  
  "Я вам кое-что скажу. Я, наверное, собрал около двух тысяч страниц досье на эту женщину. Мои наблюдения за ней более обширны, чем наблюдение за любым другим советским гражданином. Я годами внимательно следил за ней. И все же я не могу сказать, что понимаю ее.’
  
  Меткалф посмотрел на небо, освещенное луной. Неясный, пронзительный крик стервятника вдалеке, о котором он слышал последние несколько мгновений, сменился типичным гулом Лисандра. Он появился прямо над горизонтом.
  
  - Факелы! - крикнул Меткаф.
  
  "Для чего?" - вспомнил Кундров. "Какой смысл без нее?’
  
  - Господи Иисусе! Двое мужчин продолжали неподвижно смотреть в небо, пока "Лисандр" описывал медленную петлю над полем. Через мгновение он снова исчез.
  
  Меткалф снова посмотрел на часы. - Меньше чем через полчаса поезд остановится на Остбанхоф. Если мы будем ехать так быстро, как только сможем, то, возможно, успеем. ’
  
  
  Они прибыли на станцию, похожую на готический собор, чей тусклый фасад был затемнен. Сквозь высокие окна пробивался слабый желтый натриевый свет. Станция была пустынна; их шаги отдавались гулким эхом, пока они шли дальше, останавливаясь только для того, чтобы взглянуть на расписание и узнать номер платформы.
  
  Платформа была пуста. Поезд ждал; сквозь затемненные окна было видно, что пассажиры спят. Когда они бежали по платформе, прозвучал последний предупреждающий сигнал.
  
  В самом конце платформы стояла группа мужчин в темных костюмах, единственных, кто поднялся на борт. Меткалф бежал изо всех сил, не обращая внимания на боль, и видел только лицо Ланы перед собой. Но когда он прибыл туда, мужчины вошли внутрь, и он не увидел среди них женщины. Она действительно была там? Была ли она уже внутри?
  
  Где она? Он хотел выкрикнуть ее имя; он кричал внутри. Его сердце колотилось где-то в горле, и страх охватил его тело.
  
  Где она была?
  
  Кундров догнал его, тяжело дыша. "Это люди из НКВД. Я слишком хорошо узнаю этот тип. Должно быть, она уже в поезде. Это компаньоны, ее окружение.’
  
  Меткалф кивнул. Он заглянул в купе, в которое только что вошли мужчины, медленно прошел мимо него и в смятении и ужасе заглянул в каждое окно.
  
  Лана!
  
  Он беззвучно закричал.
  
  Затем он громко крикнул: "Лана! Лана!’
  
  С пневматическим шипением тормозов поезд пришел в движение. Он остановился у окна, заглянул внутрь и позвал ее по имени. "Пожалуйста, Лана! О, боже милостивый!’
  
  И тут он увидел ее.
  
  Она стояла в ряду с мужчинами в темных костюмах по обе стороны.
  
  Она подняла глаза. Их взгляды пересеклись.
  
  - Лана! - крикнул он. Его голос эхом разнесся по станции.
  
  На голове у нее был платок; единственным ее макияжем было немного помады. Она повернула голову.
  
  - Лана! - снова крикнул он.
  
  Она снова подняла глаза, и снова их взгляды пересеклись. Теперь Меткаф увидел в ее прекрасных глазах нечто такое, что пробрало его до костей. Это был пронзительный взгляд, говоривший: "Я знаю, что делаю".
  
  Мое решение твердо. Не вмешивайся.
  
  "Это моя жизнь", - говорило ее лицо. Как и моя смерть. Я не позволю надеть на себя намордник.
  
  Он снова крикнул, на этот раз с вопросительным знаком: "Лана?’
  
  Он увидел смесь смирения и решимости на ее лице. Она едва заметно покачала головой, а затем отвернулась. ,
  
  "Нет!" - крик вырвался из глубин безжалостного горя.
  
  Она пристально смотрела перед собой с мрачной, железной решимостью. На ее сияющем лице смертельная тревога и вызов, а также, как ни странно, глубокое спокойствие человека, который наконец-то принял решение.
  
  
  38
  
  Москва, Лубянка
  
  Маленький человечек со светлыми волосами и мертвенно-бледной кожей повернулся и вышел из комнаты казни. Несмотря на все казни, на которых он присутствовал по поручению своего начальника, судьи-комиссара Рубашова, он по-прежнему находил их отвратительными. Но на самом деле он находил все, что делало НКВД, отвратительным, вот почему он был рад, что около года назад ему дали возможность тайно работать на немцев. Он сделал бы все, чтобы подорвать русскую террористическую машину. Он мало что знал о нацистах; все, что ему нужно было знать, все, что его волновало, - это то, что Гитлер был полон решимости уничтожить ненавистное советское государство.
  
  Если информация, которую он передал в Берлин, могла помочь ускорить падение Сталина, он без лишних слов считал себя счастливым человеком.
  
  Адъютант флетсе определил в уме точное время смерти. Абвер хотел бы знать все подробности. Они также хотели бы ознакомиться со стенограммами допроса женщины. Она была необычайно красивой женщиной, одной из самых известных балерин во всей России, и все же она тоже была агентом Берлина!
  
  Ее жестоко пытали, но в конце концов она призналась в краже сверхсекретной информации у своего отца, генерала, а затем передала ее своему любовнику, немецкому дипломату.
  
  Для мужчины со светлыми волосами балерина была героиней. Как и он, она была тайным врагом Кремля и шпионом Берлина. Но она претерпела много часов невообразимых мучений, прежде чем признаться. Он задавался вопросом, хватило ли ему самому силы и мужества, которые проявила эта женщина, прежде чем, наконец, сломаться и рассказать все, как в конечном итоге делали все.
  
  Брезент на полу комнаты для казни был забрызган кровью красивой женщины, и этот образ навсегда запечатлелся в его памяти. Через минуту труп уберут, и придет рабочий, чтобы вытереть кровь. НКВД должен был затемнить все подробности казни Светланы Барановой; ее смерть должна была остаться анонимной.
  
  Но он позаботится о том, чтобы эта храбрая женщина погибла не напрасно. Если бы он пошел домой сегодня вечером, чтобы написать и отправить свой отчет для абвера, он бы рассказал все, что знал о мужественных услугах, которые эта женщина оказала нацистам.
  
  Берлину нужно было знать правду. В его обязанности входило не только сообщать обо всем, но и он думал, что это меньшее, что он мог сделать, чтобы почтить память отважной балерины.
  
  
  Berlin
  
  Адмиралу Канарису пришлось признаться, что он был в шоке от того, что собирался сказать. Свои замечания он адресовал непосредственно Рейнхарду Гейдриху, который с самого начала усомнился в подлинности своего источника в Москве.
  
  ‘Наш контакт на Лубянке только что подтвердил наши многочисленные сообщения из вторых рук, а именно, что источник, который предоставил нам так много ценных документов об операции Сталина "ВОЛЬФСФАЛЛЕ", только что был казнен".
  
  "Значит, трубопровод закрыт?" - воскликнул фельдмаршал Вильгельм Кейтель. "Это катастрофа!’
  
  Канарис ударил Гейдриха по глазам рептилии. Гейдрих был злым человеком, но в то же время блестящим. Как и Канарис, он понимал, что это значит. Но Гейдрих не хотел ничего говорить. Его кампания по подрыву авторитета Канариса и абвера только что потерпела поражение.
  
  "Жаль", - спокойно сказал Канарис. ‘Это очень прискорбное развитие событий. Поистине трагично, что эта женщина отдала свою жизнь за наше дело. Ему не нужно было объяснять то, что теперь поняли все; тот факт, что их источник был казнен, доказывал ее подлинность.
  
  Последовало долгое молчание, во время которого заявление Канариса проникло в сознание присутствующих. Затем Гитлер встал.
  
  "Молодая женщина заплатила самую высокую цену, чтобы сообщить нам о предательстве Сталина. Давайте отдадим должное ее мужеству. Вторжение в Россию, которое мы отныне будем называть операцией "Барбаросса", должно быть осуществлено. Мы начинаем сегодня, и пути назад нет. Кто-нибудь из присутствующих не согласен?’
  
  Некоторые покачали головами, но никто не открыл рта.
  
  "Поверьте мне, - продолжал фюрер, - все, что нам нужно сделать, это выбить дверь, и вся прогнившая структура рухнет’.
  
  "Браво!" - сказал Кейтель. Его примеру последовал ряд других.
  
  Лицо фюрера озарилось широкой улыбкой. "Наша кампания против России будет проходить как детская игра в песочнице.’
  
  
  39
  
  Ялта, Крым, февраль 1945 года
  
  Поражение нацистов было неминуемо. Официально Берлин еще не капитулировал, но все знали, что это лишь вопрос времени, может быть, месяца или двух. Самолет президента Рузвельта приземлился на аэродроме в Крыму через несколько минут после полудня. Среди многочисленных советников на борту был молодой человек по имени Стивен Меткалф, который был советником президента.
  
  После смерти Альфреда Коркорана "Реестр’ был демонтирован.
  
  Это было хорошо, потому что, как только Меткалф узнал о казни НКВД Ланы Барановой, он понял, что должен уйти в отставку. Он знал, что совершил нечто великое, но цена оказалась невыносимо высокой. Он рисковал жизнью единственной женщины, которую когда-либо по-настоящему любил, а она пошла другим путем.
  
  Обескураженный и снедаемый чувством вины, Меткалф вернулся в Вашингтон. Он несколько месяцев жил бивуаком в отеле "Хей-Адамс" и поставил это на выпивку. Он никогда никуда не выходил и не хотел ни с кем встречаться. Его жизнь была кончена.
  
  Но, в конце концов, его многочисленные друзья пришли к нему на помощь. Они посоветовали ему устроиться на работу и оставаться на ней. Семейный бизнес прекрасно справлялся и без него, и его брат Говард ясно дал ему понять, что он не ждет помощи Стивена. Меткалф никогда не стеснялся денег, но ему нужно было снова иметь цель в своей жизни.
  
  Однажды в своем гостиничном номере он получил сообщение от самого важного члена Списка Корки: президента Франклина Делано Рузвельта. Рузвельт хотел, чтобы Меткалф приехал в Белый дом для беседы.
  
  На следующий день Рузвельт нанял Меткалфа младшим помощником в Белом доме, и у Меткалфа снова появилась цель в жизни.
  
  Президентская процессия двигалась со скоростью сто двадцать километров в час от аэропорта Саки к Ливадийскому дворцу в горах, который когда-то был летним дворцом царя. На протяжении всей пятичасовой поездки советские солдаты выстроились вдоль всей дороги, усердно отдавая советский салют проезжающим машинам.
  
  Разрушения, причиненные нацистами в Советском Союзе, сгоревшие здания и развалины были ужасны.
  
  Когда они прибыли во дворец, был уже полдень. Немцы забрали из Ливадийского дворца все, что могли унести с собой, от кранов до дверных ручек, но русские восстановили здание как раз к этой конференции Большой тройки - Сталина, Черчилля и Рузвельта, - которые надеялись сгладить большинство разногласий на месте и разработать план на будущее. послевоенный мир.
  
  Только на третий вечер у Меткалфа наконец появилась возможность прогуляться по саду. Он не питал особых надежд по поводу того, как идут дела. Президент был серьезно болен, и его внимание было невелико. Его публичные заявления были бессвязными. Жить ему оставалось недолго, но мало кто знал об этом. Его главный советник Гарри Хопкинс тоже был серьезно болен. У Рузвельта было только две цели: убедить Сталина принять участие в заключительной фазе войны, борьбе против Японии, и создать международную организацию, которую он назвал Организацией Объединенных Наций. Все остальное меркло перед этими целями, в результате чего президент слишком быстро уступил условиям Сталина. Рузвельт мало интересовался Черчиллем и отказался прислушиваться к доводам главы британского правительства. Рузвельт продолжал называть Сталина "дядей Джо", указывая на его глупость относительно действительной злобы Сталина. Меткалф пытался изложить свои аргументы, но он был всего лишь младшим советником. Он был немногим больше, чем протоколистом на всех публичных собраниях. Никто не хотел его слушать, и его разочарование росло с каждым днем.
  
  "По крайней мере, как шпион я добился кое-чего другого", - подумал он. Здесь я всего лишь бюрократ.
  
  Фигура ковыляла к нему сквозь тень. Сработал его старый инстинкт, и он замер, когда адреналин хлынул через его организм. Но он расслабился, когда увидел, что это был одноногий человек, или, скорее, человек с деревянной ногой, и причин для тревоги не было.
  
  - Меткалф! - крикнул мужчина, дрыгая одной ногой, когда приблизился.
  
  Охваченный ужасом, Меткалф посмотрел на огненно-рыжие волосы и гордый, почти высокомерный рот. - Лейтенант Кундров?
  
  - В наши дни полковник Кундров.’
  
  "Боже мой! Меткалф пожал Кундрову руку. "Вы тоже здесь? Что случилось?..?’
  
  - Сталинград. Сталинградская битва. Мне повезло, я потерял только одну ногу. Большинство моих товарищей погибли. Но мы победили. Вторжение в Советский Союз было самым большим просчетом Гитлера.’
  
  "Вот почему он проиграл войну", - кивнул Меткаф.
  
  - Ты был прав. В глазах Кундрова, казалось, блеснули огоньки.
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь.’
  
  ‘ В самом деле. Тебе не следует говорить такие вещи вслух. Тайная история войны никогда не должна выйти наружу.
  
  Меткалф не обратил внимания на замечание Кундрова. "Я слышал, что Рудольф фон Шюслер получил пулю как предатель после Сталинградской битвы по приказу Гитлера.’
  
  "В высшей степени прискорбно.’
  
  "Но что меня всегда поражало, так это то, почему Красная армия оказалась такой неподготовленной. Сталин должен был знать, что Гитлер хотел перейти в наступление, верно?’
  
  Лицо Кундрова стало серьезным. "Многие люди пытались предупредить Сталина. Черчилль предупредил его. Даже я посылал различные предупреждения в Кремль, лично Сталину, хотя сомневаюсь, что он их когда-либо получал. Но предупреждения были проигнорированы. Как будто Сталин не мог поверить, что Гитлер предаст его.’
  
  - Или что Гитлер мог совершить что-то настолько глупое.’
  
  "Мы никогда не узнаем, но это ужасно жаль."Он на мгновение замолчал. "Я понимаю, что вы сейчас работаете в Белом доме.’
  
  - На полке должен быть хлеб.’
  
  "Президент вас слушает?’
  
  ‘ Наполовину. Я все еще молод, а президент прислушивается только к своим самым опытным советникам, и так и должно быть.
  
  - Но жаль. Вы понимаете Россию лучше, чем эти старые джентльмены.’
  
  - Вы оказываете мне слишком много чести.’
  
  "Но я прав. Вы видели Москву в условиях, которых никто из них никогда не испытывал.’
  
  ‘ Может быть. Я знаю, что ненавижу ваше правительство, но я люблю русский народ.
  
  Кундров не ответил, но Меткалфу показалось, что он знает, о чем думает русский. Ни один из них никогда не заговорит о попытке Кундрова дезертировать. Это был секрет, который лучше всего хранить в тайне.
  
  "Также так совпало, что мы оба собираемся сегодня вечером на прогулку", - сказал Меткалф со стальным выражением лица.
  
  "Ваш президент умирает", - сказал Кундров. "Хопкинс тоже. Может быть, именно поэтому они продаются, как вы это называете.’
  
  "Что вы имеете в виду? - Потрясенно спросил Меткалф.
  
  "Вы уступаете Сталину дорогу в Берлине. Вы передаете Польшу нам. Кремль в результате вашей беспечности распространит свои когти по всей Восточной Европе. Поверьте мне на слово. Более того, ваш президент не согласен с Черчиллем, и это делает последнего очень недовольным. А Сталин слишком самоуверен.’
  
  "Откуда вы знаете о частных беседах Черчилля с Рузвельтом?’
  
  "Как вы думаете, что я здесь делаю? Наши агенты работают круглосуточно, прослушивая частные разговоры Рузвельта и переводя их на русский, чтобы Сталин мог прочитать их за завтраком.’
  
  "Вы слушаете разговор из личных покоев президента?’
  
  "Вы же не настолько наивны, не так ли, Меткалф? Вы знаете, как мы работаем, верно? Каждое слово вашего президента передается на станцию прослушивания поблизости. Я знаю, потому что я босс этой станции.’
  
  Меткалф улыбнулся. "Ирония в том, что я ничего не могу поделать с вашей информацией. Если бы я предупредил Рузвельта, он бы мне не поверил.’
  
  "Точно так же, как мои предупреждения Сталину были проигнорированы. Мы оба всего лишь маленький винтик в большой машине. Возможно, однажды у нас будет сила влиять на курс нашего правительства. А до тех пор мы должны делать все, что в наших силах. И мы никогда не должны забывать о том хорошем, что мы сделали.’
  
  - И самые плохие из них.’
  
  Кундров печально улыбнулся, но ничего не сказал. Он достал из кармана сложенный лист грубой бумаги. "Незадолго до того, как мисс Баранова была казнена НКВД, ей разрешили написать одно письмо."Он отдал его Меткалфу. Лист был исписан мелким почерком Ланы, хотя много чернил было испачкано.
  
  Кундров увидел поднятые брови Меткафа и тихо сказал: " От ее слез чернила просочились".
  
  Меткаф прочел письмо при бледном свете луны. Его руки дрожали, а по щекам текли слезы. Закончив, он поднял глаза. "Боже мой", - прошептал он. "Какая храбрая женщина.’
  
  "Она поняла, что разработанный нами план был лишь полумерой. Это, вероятно, не привело бы немцев в обход сада. Она была убеждена, что только ее казнь убедит гитлеровскую верхушку в том, что она настоящая шпионка.’
  
  "Она могла бы остаться в живых!" - воскликнул Меткаф. "Она могла бы приехать в Америку ...’ - Его голос сорвался. Он больше не мог ничего произносить.
  
  Кундров покачал головой. "Она знала, что Россия была ее домом, и что она хотела быть похороненной там. Она очень любила тебя, но понимала, что твой план можно было спасти только ценой величайшей жертвы. Она сделала это не только ради России и свободы, но и ради вас.’
  
  Меткалф почувствовал, как у него затекли колени. Он почувствовал, что теряет свою эстафетную палочку, что все силы покинули его тело.
  
  "Мы должны вернуться в Большой Бальный зал", - сказал Кундров.
  
  Войдя, они оба получили по бокалу лучшего армянского коньяка. В программе был еще один бесконечный раунд тостов.
  
  Кундров поднял свой бокал за здоровье Меткафа, приблизил лицо к его уху и тихо сказал: " Ее жертва была больше, чем мы когда-либо ожидали.’
  
  Меткаф кивнул.
  
  - И ее дар тебе - ее дар Любви - был больше, чем ты когда-либо сможешь себе представить.’
  
  "Это неправда", - сказал Меткалф.
  
  Но Кундров не позволил себя одурачить. "Возможно, однажды вы услышите об этом больше. Но прежде чем это произойдет, давайте поднимем бокалы за самую необыкновенную женщину, которую мы когда-либо знали.’
  
  Меткалф разговаривал с Кундровым. "Лана", - сказал он. На некоторое время оба мужчины погрузились в раздумья, прежде чем сделать глоток.
  
  "На Лану, мою единственную любовь", - снова сказал Меткаф, теперь уже самому себе. "На Лану.’
  
  
  Москва, август 1991 года
  
  Посол Стивен Меткалф рассказал Степану Менилову свою историю, историю молодого американского бизнесмена, который полвека назад влюбился в прекрасную русскую балерину.
  
  Менилов слушал с выражением удивления и досады, которые вскоре уступили место восхищению. Он не сводил глаз с Меткалфа.
  
  Прежде чем Меткалф успел заговорить, кондуктор выпалил: "Это какая-то ловушка! Какая-то тактика, разработанная американскими специалистами по психологической хирургии! Что ж, у вас ничего не получится!’
  
  Дрожащими руками Меткаф достал пистолет из внутреннего кармана.
  
  Словно пораженный молнией, Менилов уставился на нее. "Боже мой", - прошептал он.
  
  Меткалф всегда испытывал легкую грусть, когда смотрел на богато изготовленный дуэльный пистолет. Он никогда не забудет тот день, когда, находясь на пике своего алкогольного опьянения в отеле "Хей-Адамс" после известия о казни Ланы, он получил тяжелую посылку от курьера российского посольства, отправленную дипломатической почтой из Москвы. Внутри футляра, плотно обернутого древесной шерстью, находилось старинное ружье с богато вырезанным ореховым прикладом и стволом, на котором были выгравированы языки пламени. Он сразу узнал в нем копию связки дуэльных пистолетов, которые показывала ему Лана. Он вспомнил, что они принадлежали ее отцу. Неподписанная записка - от Кундрова, конечно, - сообщала ему, что она завещала ему пистолет в своем последнем письме, которое ей разрешили написать на Лубянке. Он был тронут драгоценным прощальным подарком, понял, что это означало смерть ее отца, и удивился, почему она подарила ему только одного из пары. Подарок всегда наполнял его неизбывной грустью.
  
  - Возьмите это, - сказал Меткаф.
  
  Но Менилов выдвинул ящик стола и достал оттуда точно такой же дуэльный пистолет с ореховой рукояткой с листьями аканта и восьмиугольным стальным стволом, на котором были выгравированы языки пламени.
  
  "Недостающая половина", - сказал русский.
  
  "Твоя мать говорила мне, что когда-то они принадлежали Пушкину", - сказал Меткаф.
  
  Лицо Менилова покраснело. Он говорил медленно и сбивчиво. "Я никогда не знал, кто был моим отцом", - сказал он. "Мама называла тебя Стива, просто Стива. Но она назвала меня в твою честь."Это прозвучало так, будто он был в трансе. "Моя бабушка сказала мне, что мама не была удивлена, что чекисты пришли за ней, ты знаешь. Она спокойно пошла с ними. Она сказала, что знает, что Стива любит ее. И что она с гордостью пойдет на любую жертву, о которой от нее попросят.’
  
  "Вы не могли быть старше шести лет", - наконец сумел выдавить Меткалф. В сталинской России ребенок от отца-американца был бы гражданином второго сорта или того хуже. Он всегда был бы подозрительным. Лана, должно быть, поняла, что никогда не сможет ничего рассказать Меткалфу о нем, чтобы защитить своего ребенка.
  
  ‘ Ладно. Я, конечно, очень мало ее помню. Но там были фотографии, и ее бабушка, которую я называл своей бабушкой, всегда рассказывала мне истории о ней, чтобы сохранить память о маме живой. Я знаю, что она была очень храброй женщиной.’
  
  Меткаф кивнул. - Храбрее всех, кого я когда-либо знал. И я знаю, что она передала это мужество тебе. История наших двух стран полна стольких ошибок, стольких ужасных ошибок. У вас есть возможность все исправить, предпринять правильные шаги и принять правильные меры. И я знаю, что вы это сделаете.’
  
  
  Лимузин посла Стивена Меткалфа остановился перед аэропортом Шереметьево под Москвой. Его не ждали ни фотографы, ни телекамеры, ни журналисты. Именно этого он и хотел. Он незаметно прилетел в Москву и собирался незаметно уехать. Другим людям было разрешено давать интервью и ставить оценки.
  
  Один из самых шокирующих эпизодов двадцатого века – века, изобиловавшего подобными моментами, - был позади. Попытка государственного переворота провалилась: без поддержки человека, известного как дирижер, интриганы не смогли продвинуться дальше.
  
  Статуи бывших тиранов были снесены, и улицы наполнились радостными криками.
  
  История была сотворена; никому не нужно было знать имя творца. Мир понятия не имел о его роли, когда он изменил ход истории полвека назад. Мир также никогда ничего не узнает о той роли, которую он сейчас сыграл. Единственными, кто знал, были сын, которого он никогда не знал, и старый друг Меткалфа, рыжеволосый лейтенант ГРУ по фамилии Кундров, который к настоящему времени стал трехзвездочным генералом.
  
  Морской пехотинец, приставленный к нему посольством США, помог ему с багажом. Молодой человек с короткими волосами был в восторге от компании Меткалфа; он был взволнован тем, что познакомился со столь выдающимся человеком.
  
  Хотя Меткалф был настроен дружелюбно, его мысли витали совсем в другом месте.
  
  "Особый подарок", - сказала Лана. Подарок в виде твоей любви.
  
  И впервые за свои восемь десятилетий Стивен Меткалф понял, что некоторые дары действительно бесценны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"