Холл Адам : другие произведения.

Сигнал Скорпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежный британский агент Шренк, старый партнер Квиллера, был схвачен русскими и подвергнут пыткам в тюрьме на Лубянке. Шренку удалось сбежать, но он исчез и не выходил на связь с управлением в Лондоне. Квиллеру приказано найти его. Ему понадобится любая удача, которую он сможет найти для этой новой сверхопасной миссии. Потому что ему противостоит не только самая безжалостная тайная полиция на своей территории, но и тот самый агент, которого его послали спасти. Когда двери тюрьмы на Лубянке захлопываются за ним, и остается только безжалостный яркий свет, он понимает, что у него нет ни единого шанса выбраться живым . . .
  
  
  Квиллер 09
  
  
  1 : Шапиро
  
  
  
  Я снова развернулся, разворачиваясь навстречу ветру, когда край утеса был в сотне футов подо мной. Воздух коснулся моего лица, отчего оно онемело, и слезы снова потекли из уголков моих глаз, высыхая на коже. Бледное солнце превращало море в чеканное золото внизу, справа от меня, и волны перекатывались льдисто-голубыми дугами, на мгновение зависая в равновесии, прежде чем разбиться о берег. Это был двадцатый ход: я считал их. Теперь я был наполовину загипнотизирован скользящими образами травы, утеса, песка и моря, проплывающими под моим распростертым телом, и периодами почти невесомости, когда порывы ветра бросали меня в пропасть и поднимали снова. Минуту назад две чайки поравнялись со мной и проплыли невдалеке, их острые головки повернулись, чтобы посмотреть на меня, поскольку они задавались вопросом, кто я такой; вдали от берега я мог видеть три наши тени, скользящие идеальным строем по короткой коричневой траве на вершине утеса, две маленькие, а третья намного больше, но все же по форме напоминающие птицу, а не человека. В какой-то степени, пусть и небольшой, я перенял их характер, наблюдая за землей внизу и ощущая дуновение ветра, мышцы компенсировали это, поскольку эволюция работала над моим гуманоидным телом и адаптировала его поведение к потребностям птицы. Я совершил следующий поворот на девяносто градусов и пошел против ветра по краю обрыва, чтобы опробовать воздух с подветренной стороны. На мгновение машина оказалась прямо подо мной, и я снова увидел Нортона, который стоял рядом с ней и смотрел вверх. Другая машина довольно быстро съезжала с обрывистой дороги и подпрыгивала на траве, но я потерял ее из виду, когда "парус" попал в зону турбулентности. Я поработал над перекладиной, откидывая ее назад, чтобы набрать скорость, и задирая нос, чтобы набрать еще немного высоты; затем я повернул против ветра и снова пересек утес, разворачиваясь, чтобы дрейфовать параллельно ему. После следующего поворота я увидел, что другая машина остановилась рядом с MG Нортона. Там была пара мужчин в темной форме, и Нортон начал махать мне широкими настойчивыми жестами. Я проверил парус и оснастку, но не увидел ничего плохого. Я и не ожидал этого: у меня было приблизительное представление о том, что произошло. В конце пробега я развернулся и снова двинулся вглубь острова. Все трое махали мне руками, делая резкие движения вниз, вкладывая в это много экспрессии; теперь я мог разглядеть белые буквы на задней панели второй машины. Мне это не понравилось, абсолютно все, потому что я был в отпуске всего две недели, и мои нервы все еще пытались прийти в себя. Я сделал еще три пробежки, пытаясь забыть о них, но они начали сигналить мне, и сирена ожила и снова умерла. Они все еще махали руками, поэтому я пошел на компромисс: думаю, мне хватило бы высоты подойти, приземлиться на траву и спросить их, какого черта им нужно, но я отказался.
  
  OceanofPDF.com
  
  я делаю последний бросок, опускаю нос и проносюсь над их головами в длинном пикировании по дуге над утесом, пляжем и морем, разворачиваюсь на фоне чеканного золотого отражения и снова иду навстречу ветру, снижаюсь, задняя кромка трепещет около точки сваливания в нескольких футах над землей; затем я опускаю нос и вбегаю, вспахивая ногами песок, пока из паруса выжимается последний ветер. Я все еще разбирался, когда Нортон примчался со скальной тропы, чтобы помочь мне. "Лондон", - сказал он. "Я совсем окоченел", - сказал я ему. "Присмотри за этим, ладно?" Я оставила его и изо всех сил пробежала милю до пирса и обратно, чувствуя себя лучше, потому что немного справилась с разочарованием: не было абсолютно никакого смысла раздражаться только из-за того, что он упомянул Лондон. Они не могли отправить меня снова, не так скоро. - Полицейский эскорт, - сказал Нортон, соединяя лонжероны. "Это не моя вина". "Все, что мне нужно, - сказал я, - это телефон". "И удачи". "О, ради Бога, заткнись". Я ненавидел панику, а полицейский эскорт означал, что кто-то в Лондоне запаниковал. Прошло десять минут, прежде чем мы подняли воздушного змея по ступенькам в скале. Двое полицейских помогли нам разместить его на стойке Norton's MG, задавая множество глупых вопросов, на что это было похоже, не было ли это опасно и так далее. Они последовали за нами в отель, и я воспользовался телефоном и поговорил с тремя людьми, одним из которых был Тилсон; затем я положил трубку, вернулся в вестибюль и сказал Нортону: "Ты не шутил". Он надул щеки. "Вы берете свою машину?" - "Да. Она мне понадобится, чтобы вернуться завтра". Он ничего не сказал. Двое полицейских смотрели на нас от входных дверей, и один из них крикнул: "Нам сказали поторапливаться. Решать вам". Я подошел к стойке, чтобы оплатить счет. "Подвезешь меня?" - спросил меня Нортон. "Куда?" Я думал о Хелене. "Лондон". Я повернулся и посмотрел на него. "Ты им тоже нужен?" - "Они могли бы". Я полагаю, он мог подойти к телефонной будке у дверей, пока я звонил в Лондон: первая линия, которую я попробовал, была занята. Возможно, они сказали ему убедиться, что я доберусь туда. - Послушайте, - сказал я кассиру, - через час я встречаюсь здесь с Хеленой Суинберн. Передайте ей это сообщение и попросите флориста принести несколько гардений, если нет, орхидеи, если нет, гвоздики, хорошо? Добавьте к открытке двадцать пять долларов, чтобы покрыть ее. И я оставляю свои сумки в комнате. - Он делал пометки. - Значит, вы оставите за собой комнату, сэр? ' "Да. Я вернусь завтра как-нибудь". Я слышал, как Нортон насвистывает себе под нос. Он уловил панику из Лондона, когда звонил, типичная реакция администратора. Я подошел к копам. - Какая форма? - спросил я. - Следуйте за нами. Если ты не можешь угнаться за мной, просто дай гудок.""Чертова щека", - сказал я и пошел искать "ягуар". В следующие десять минут мы проехали все красные огни в городе с включенными сиреной и мигалками и перешли на девяностые, как только выехали на северную автостраду, добравшись до Митчема ровно за семьдесят минут. - Вертолет, - сказал Нортон. До этого он ничего не говорил. Я наблюдал за ним. Патрульная машина резко затормозила перед нами и повела нас через пустошь, подъезжая вплотную к тому месту, где вертолет приземлялся на лыжах. Это была полицейская машина с гербом Королевского округа Вестминстер на боку; я полагаю, они не смогли уговорить полицию Сассекса доставить нас сюда с побережья. Все, очевидно, играли с радио, и я начал чувствовать себя подавленным, потому что это была процедура полной боевой готовности, а я должен был быть в отпуске. Дверь отъехала в сторону, и сквозь звон лопастей послышался голос. "Багажа нет?" - "Нет" - "Запрыгивай". Нога Нортона поскользнулась на металлической перекладине ступеньки, когда он поднимался.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Осторожно". Они захлопнули дверь, набрали скорость и взлетели с первыми неоновыми огнями, гаснущими внизу. Нортон по-прежнему был неразговорчив; он сидел, надувая щеки, пытаясь избавиться от напряжения. Он проработал в Бюро почти столько же, сколько и я, и знал признаки. Это была не та миссия, для которой я был нужен: у кого-то перегорел предохранитель, и вся сеть вышла из строя. Это случалось дважды раньше, во время моего пребывания: один раз, когда Фрейзер перевозил полковника польской разведки через границу в Щецине, а контрольно-пропускной пункт для них закрылся, и один раз, когда они вытаскивали меня из Токио на поиски нервно-паралитического газа, который какой-то чертов идиот разбросал по всей Сахаре. Чего бы они от меня ни хотели на этот раз, ничего не вышло. Приближался Лондон, дымка света от горизонта до горизонта под покровом позднего январского тумана. Нортон потирал руки, хотя в салоне было не холодно; Мне стало жаль его, учитывая весь этот выброс адреналина еще до того, как мы начали. "Неважно, - сказал я, перекрывая стук винтов, - это, наверное, какой-нибудь чертов дурак из Signals неправильно делает домашнее задание". "О черт", - сказал он и повернулся ко мне лицом, и я понял, что звук моего голоса вывел его из задумчивости. Я начал задаваться вопросом, знает ли он что-то, чего не знаю я: что-то о происходящей панике. "Где вы нас сажаете?" Я спросил пилота. "Вертодром Баттерси. Все в порядке?" "Это твоя игрушка."Мы снижались, и огни города неслись нам навстречу. "Вы из Скотленд-Ярда, не так ли, сэр?" - "Совершенно верно". Нам все равно, за кого они нас принимают. Поступил сигнал, и навигатор наклонился ко мне, на его лице отразился отсвет приборной панели. "Они хотят знать, смогут ли наши люди отвезти ваш "ягуар" на Слоун-стрит для вас. Они уже сбились с ритма. ' "Ты можешь это сделать?" "Легко". - Проговорил он в наушники и подал сигнал отбоя. "Ну что, - спросил я его, - вы это устроили?" - "Да, сэр". Он мог бы мне сказать. Нервы. Был удар, и мы накренились - даже под замедляющимися винтами, в то время как Нортон отстегнул ремень безопасности, спустился первым и стоял на посадочной площадке, ожидая, чтобы помочь мне, если я поскользнусь на перекладинах, чертова маленькая нянька, они дали ему инструкции присматривать за мной всю дорогу домой. - Премного благодарен! - крикнул он через дверной проем и поднял воротник, защищаясь от ледяного сквозняка. Мы подбежали к двери здания, когда винты набрали скорость и ударили нам в спины струю выхлопных газов. Они разобрались со своей связью: когда мы вышли через парадный вход, у обочины нас ждала патрульная машина. Нортон показал свою визитку, и они распахнули заднюю дверь и включили мигалки в тот момент, когда мы влились в поток транспорта, включив сирену один или два раза, чтобы хоть как-то продвинуть нас вперед. Нортон по-прежнему молчал, и к этому времени я уже не хотел, чтобы он заговаривал. Мы вывалились из машины по слякоти недавней оттепели, проскользнули в узкий дверной проем на полпути вниз по Уайтхоллу, нажали кнопку лифта и стали ждать, не глядя друг на друга. Грязная вода стекала с наших ботинок в тусклом свете ламп системы безопасности, пока я думал о Хелене и гадал, увижу ли я ее когда-нибудь снова. Тилсон встретил нас, когда мы выходили из лифта. "Мой дорогой друг", - сказал он и протянул теплую сухую руку. "Давно не виделись". "Две недели. Это ненадолго. Нортон тихо помчался прочь по коридору: я полагаю, ему было велено явиться куда-нибудь, как только мы войдем. "Я знаю, что вы имеете в виду", - сказал Тилсон, медленно моргнув. Он изо всех сил старался выглядеть дружелюбным и утешающим, поскольку такова была его роль в жизни; но сегодня вечером у него это не получилось; он просто выглядел напуганным до смерти, прямо краем глаза. "Как насчет чашечки чая?" - "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - "Видишь, у нас есть несколько минут." Он мягко повел меня по коридору до кафе. "Мы еще не совсем готовы к вам". "Послушайте, Тилсон, просто дайте мне подсказку, ладно?"
  
  OceanofPDF.com
  
  - На самом деле не мне это говорить, старый конь. - Он прошаркал через комнату в своих ковровых тапочках к угловому столику, одному из немногих оставшихся. Мэгги увидела нас, подошла и вытерла пролитый чай, а когда она снова ушла, он сказал, едва шевеля губами: "Они послали за мистером Кродером. Он на пути из Рима. - Кродер? - Он не должен задерживаться."Я замолкаю на минуту. Кродер был начальником управления базы и руководил сверхсекретными операциями, а уровень смертности в зарубежных операциях у него был выше, чем у всех остальных, вместе взятых, не потому, что он не был блестящим, а потому, что он брал на себя риски, которых большинство других избегало. Я никогда не работал на него, даже над делом о Сахаре. Я не хотел. Я слушал Джессопа и Уоллис, сидя за соседним столиком; но они говорили не о работе: Джессоп купил "Пайпер" три недели назад, взял одну из своих подружек на увеселительную прогулку, обмотал эту штуку вокруг опоры электропередачи, и все сошло ему с рук, если не считать того, что она подала на него в суд на пятьсот тысяч фунтов за новое лицо, прежде чем снова смогла стать моделью. Я слушал разговоры людей на другой стороне, но ничего не мог разобрать. Я отчаянно нуждался в подсказках, потому что знал, что от Тилсона ничего не получу. Он был здесь только для того, чтобы убедиться, что я не уйду. - Тилсон, - сказал я ровным голосом, - я в отпуске ровно две недели, срок истекает к восьми, и я еще не возвращаюсь, ясно? Никакого задания. Никс, ниет, нингуно, вы меня слышите? Он рассеянно посмотрел на стену. - Не думаю, что на доске есть задание, старина. Официально нет. Принесли чай, и он начал насыпать в него сахар. Он не смотрел на меня с тех пор, как встретил у лифта, и это было на него не похоже; он всегда был уклончив, но не настолько. "А как насчет неофициально?" Я спросил его. - В этом месте никогда ничего не происходит... - он впервые повернул ко мне свое невыразительное розовое лицо. - неофициально. - Я крепко держался. - Мне просто нужна подсказка, Тилсон. Почему все начали рвать гороховую грядку?" - Он начал прихлебывать чай; было слишком жарко, но он просто жестикулировал и старался не выглядеть испуганным. "Тебе придется немного потерпеть, старый конь". Он холодно улыбнулся. "Я знаю, это не совсем твоя сильная сторона". О'Рурк шел к нам между столиками, засунув руки в карманы куртки и туго натянув ее на бедра, чтобы не опрокинуть чей-нибудь чай. Я подумал, что он подошел поговорить с Тилсоном, но он уселся между Джессопом и Уоллисом за соседним столиком. Я слышал его довольно отчетливо. "Они потеряли Шапиро", - сказал он им, и я увидел, как Джессоп медленно бледнеет, а через пару секунд он встал и вышел, по пути наткнувшись на столик и не заметив этого. "Мертв?" Я спросил О'Рурка. Он поднял глаза. "Что?" - "Они нашли его мертвым?" - "Кто?" - "Шапиро". - "Я не знаю". - "Кто его нашел?" - "Я не знаю". - я заткнулся. Тилсон не смотрел ни на кого из нас; он просто слушал, уткнувшись лицом в свой чай. О'Рурк ничего не знал. Никто в этом заведении ничего не знает, потому что такова официальная политика: персонал должен иметь общее представление об операциях, но всегда есть горстка руководителей на местах, слоняющихся между миссиями или ожидающих отправки, и чем меньше мы знаем о том, что происходит, тем меньше мы можем сказать противнику, если мы допустим ошибку, и они вытащат нас, бросят под яркий белый свет и будут держать там, пока он не прожжет мозг, пока они будут задавать нам вопросы. "Вы проделали небольшую работу, - непринужденно сказал Тилсон, - с Шапиро. Не так ли?" "Пару раз". Кипр, Тенерифе. Он кивнул, опустил глаза и выпил еще чаю, пока я сидел там, пытаясь не думать о Шапиро, пытаясь не вспоминать его слишком хорошо. В той части новостей, которую я только что подслушал, не было ничего определенного; он мог быть все еще жив, а если нет, я ничего не мог с этим поделать. Мы приходим и уходим. - Интересно, смогу ли я найти кого-нибудь, - жалобно сказал Тилсон, - кто присмотрел бы за тобой, пока не появится мистер Кродер. Мне не нравится, что тебе приходится слоняться без дела в таком виде."Он встал и ушел, и я заметил, что его чай не допит; он просто хотел увести меня подальше от Уоллиса и О'Рурка, прежде чем я услышу что-нибудь еще. Это
  
  OceanofPDF.com
  
  меня устроил; чем больше мы слышим, вверх и вниз по этим мрачным, выкрашенным в зеленый цвет коридорам, тем больше мы вовлекаемся, тем больше становимся незащищенными. Мы не хотим, чтобы это произошло. Бюро не существует, значит, и нас не существует, если мы мудры. Так менее болезненно и бесконечно менее опасно. Было почти девять вечера, когда пришел Тилсон и забрал меня с наблюдения, где я коротал время, прислушиваясь к многочисленным залпам зенитной артиллерии из одной из наших ячеек в Африке, которая пыталась выбраться из общего лесного пожара, вспыхнувшего после резни в Кибомбо. "Поговорить с тобой", - спросил Тилсон с порога, - "пропустить по стаканчику?" Это было ужасно сдержанно, и я снова начал волноваться. Он повел меня по коридору, и наши шаги эхом отдавались от высокого сводчатого потолка; в этом чертовом месте до сих пор нет коврового покрытия: говорят, в паркете завелись древоточцы, и им приходится следить за этим. "У нас есть для вас мистер Кродер", - сказал мне Тилсон и подтолкнул меня к сигналам. С этого момента я начал холодеть. Мы всегда можем отказаться от задания, и нам не нужно объяснять причины; некоторые операции выглядят строго закрытыми на стадии планирования, и мы оставляем за собой право продолжать работу, если сочтем риск слишком высоким. Но мы не можем отказаться выслушать режиссера, если у него есть что-то для нас, и иногда он задевает нашу совесть или гордость и втягивает нас в сложную ситуацию, прежде чем мы поймем, что происходит. Мои нервы все еще были не в порядке после последней операции, хотя можно было подумать, что однажды мы справимся с этим и научимся с этим жить; возможно, у кого-то из них это получилось, но у меня пока нет, и становится поздно. Сегодня вечером в комнате было всего четыре человека, двое из них выполняли отдельные задания за главным пультом с кодовыми именами Точка воспламенения и Банджо на табличках над их головами, а двое других ждали нас в помещении ближе к двери. "Где он?" Я спросил Тилсона. "Мистер Кродер? Он в Женеве.' - Он летел из Рима, последним...' - Неважно, - дружелюбно сказал Тилсон и посмотрел на большие международные часы. "Он выходит на связь ровно в час, - сказал один из операторов, - используя усилитель в Лозанне. Не хотите ли присесть?' "Нет". Они спокойно ждали, положив руки на колени, и свет панели падал на их лица. Мне понадобится щит, раздался резкий голос с главного пульта, но вам придется поторопиться. Это было похоже на Саймса, но я не думал, что они использовали бы его для азиатской работы; обе миссии были обозначены Дальний Восток рядом с кодовыми именами, и он был специалистом по странам Латинской Америки, вы могли почувствовать запах чеснока, как только он приходил на разбор полетов. Оператор щелкнул переключателем для прямого контакта с директором базы и начал говорить, но я не расслышал остального, потому что на нашем устройстве замигала лампочка, и человек с жевательной резинкой включил сигнал и переключился на скремблирование и уточнение. "А-Альфа". Канал 3. Уточняющий."Мы ждали. Лампочка продолжала мигать. "Кродер". Последовала долгая пауза. "Погода повсюду ухудшается, и рейс в Лондон отменен". Его голос был тонким и четким, скремблер придавал ему металлическое эхо. "Вы привели Квиллера?" - "Да, сэр". Оператор выскользнул из мягкого кресла и жестом предложил мне занять его. Я сел. "Это Квиллер". "Ах да". Прошло несколько секунд. "Насколько я понимаю, вы были в отпуске". "Я все еще в отпуске". Последовала гораздо более долгая пауза. "Да. Я тоже в отпуске. Но я хочу, чтобы вы выслушали меня очень внимательно. Не думаю, что смогу добраться до Лондона с какой-либо предсказуемостью в ближайшее время, поскольку многие рейсы либо отменяются, либо перенаправляются. Но, согласно текущим отчетам, я могу добраться до Берлина до полуночи. Я бы хотел, чтобы ты встретился со мной там, как только сможешь сесть на самолет." Через мгновение я сказал: "Послушай, я все еще в отпуске, и мне нужно отдохнуть. Еще слишком рано."Я почувствовал, как Тилсон сдвинулся на дюйм рядом со мной. "Я понимаю это", - раздался тонкий, четкий голос из динамика. "Но произошло нечто довольно исключительное, и мы должны разобраться с этим как можно скорее. Или, если вы предпочитаете, Я придется с этим смириться. Я надеялся, что ты согласишься помочь мне, но... что я могу сказать? Ты в отпуске.'
  
  OceanofPDF.com
  
  Тишина была такой долгой, что я подумал, что он снова исчез из эфира, как какой-то призрак, исчезающий и появляющийся снова. Теперь мне было очень холодно, и я сидел, скрестив руки на груди и спрятав шею в пальто. Во всем этом было что-то странное: Кродер сидел на какой-то бомбе замедленного действия, и ему приходилось использовать ужасно много контроля в том, как он обращался со мной. Он к этому не привык. Наконец я больше не мог выносить тишину. - Это задание? Я спросил его. - Это спасательная операция. Мы - я - должны кое-кого вытащить.' Я ждал продолжения, но он остановился. Ти не спросил его "откуда", потому что это не имело большого значения. Он имел в виду - из неприятностей. Воздух в комнате, казалось, внезапно задрожал, когда с главного пульта напротив нас донесся резкий голос: Говорю вам, мы не можем надеяться войти без щита. Тилсон снова встревоженно зашевелился рядом со мной. Обычно он стоик и может часами сидеть неподвижно, как ящерица. Я сказал Кродеру: "Почему это не может сделать кто-нибудь другой?" На этот раз он вернулся немного быстрее. "Из всех доступных людей, я думаю, у вас наилучшие шансы. Если вообще есть шанс". "Я недоступен. Слушай, я закончил последнее занятие две недели назад, тебе никто об этом не говорил? Две недели. Мой голос немного повысился, и мне это не понравилось, но это могло дать ему ключ к пониманию того, в каком состоянии я был. "Да, я это знаю". Он снова сделал паузу. "Ты неплохо справился". Я оставил это. Каждое сказанное им слово было наживкой. "Видите ли, очень многое зависит от того, сможем ли мы что-нибудь сделать для этого человека. Это касается всех нас". Он был настолько конкретен, насколько мог, в эфире. Бесполезно было просить его что-либо произнести по буквам: он не мог. Он пытался заставить меня читать между строк, а мне было неинтересно. Я не хотел знать. Оператор с жевательной резинкой был с другой стороны от меня, напротив Тилсона, и я вскинул голову. "Не могли бы вы пойти и выплюнуть эту кровавую дрянь, ради Бога?" Я не выношу этого запаха.' Мои руки замерзли. Я боялся того, что Кродер собирался, в конце концов, заставить меня сделать, уколов мою совесть или мою гордость. Я слушал, как дождь барабанит в ряд узких закопченных окон, и гадал, кто этот бедняга и откуда. Мы должны кого-нибудь вытащить. Пока что с ним ничего не могло случиться; он лежал где-нибудь на крыше под проливным дождем, патрульные огни подметали улицы, ожидая, когда ему придется показаться; или сгорбился между камнями в пограничной зоне, как дикая собака, со сломанной лапой и без надежды на еду, кров или пощаду, когда его найдут; или сидел в подвале, откинувшись на спинку стула, и яркий свет бил ему в глаза, пока он не перестал их видеть, мог только слышать, о чем они его спрашивают, чувствовать, что они делают, когда он не отвечает. Это касается всех нас. Человек с жевательной резинкой отошел, но я все еще чувствовал запах этого вещества, похожий на зубную пасту. Я заговорил в пульт. - Это Шапиро? - Тилсон снова пошевелился. "Да", - сказал Кродер. По его тону я понял, что мне не следовало этого знать. Я хотел сказать, а как насчет О'Рурка, Уоллиса и Джессопа, которые кричат о своих кровавых шансах на весь Кафе внизу? Служба безопасности в этом заведении воняла, как всегда, половина персонала пыталась держать все под контролем, а другая половина орала во все горло. Шапиро. Маленький тихий человечек с острыми ушами и страстью к шахматам, и девушка из Брайтона, и шрам на предплечье длиной в то место, куда попал нож, прежде чем я успел отбросить остальных и вовремя добраться до него, повсюду осколки от взрыва, и приближающиеся сирены, Тенерифе, полная луна и ночная температура все еще за девяносто, и Розита, рыдающая навзрыд в баре в конце пристани, потому что Темплер у них, мы ничего не могли поделать. "Я возьму это на себя", - сказал он мне накануне вечером. "они знают тебя, но не знают меня."Но это было просто потому, что он был напуган и хотел доказать, что это не так. У нас есть несколько общих черт. Значит, он не был мертв. - В каком театре?" Я спросил Кродера. "Европа". Это было все, что я получил. Я больше ни о чем не мог его спросить. Он мог бы переключиться на выборочный код, но, очевидно, не был готов к этому. Через пару секунд он сказал: "Я понимаю, вы его довольно хорошо знаете". Шапиро. "Не слишком хорошо. Но я его знаю".
  
  OceanofPDF.com
  
  Эта чертова штуковина все время тикала, а он стоял и смотрел на нее, склонив набок свою маленькую головку гнома: "Тебе не кажется, что лучше всего было бы отключить ее, разобрать на части, пока она не причинила никакого вреда". Он работал над этим почти три часа без перерыва, его светло-серые глаза были широко открыты, он все время смотрел на Бога, в то время как его перепачканные никотином пальцы гладили матово-черные металлические детали, а пот стекал с его лица и капал на голые доски, на которых я сидел в ожидании, сгорбившись в своем собственном призраке и не в силах отвести взгляд. "Я думаю, это все", - сказал он наконец, вытащил детонатор, потянулся за сигаретой и сунул ее в рот пальцами, которые теперь дрожали так сильно, что он сбил пламя, и мне пришлось зажечь для него еще одну спичку. Шапиро. Скажем так: он был профессионалом. - По крайней мере, вы знаете его работу. - настойчиво раздался голос Кродера. "Да". - "Какого бы вы мнения о нем, - медленно и рассудительно спросил он, - как о руководителе в этой области?" Я чувствовал, что Тилсон слушает рядом со мной. Я подумал о том, чтобы солгать, но потом понял, что в этом нет необходимости. В конце концов, я мог отказаться, я мог отказаться, повторяй это как литанию, я мог отказаться. "Первый класс". "Совершенно верно. Вы бы не стали, - сказал Кродер с некоторой вкрадчивостью, - считать его расходным материалом.' Как собаку со сломанной ногой. "Нет". Обструктируйте ублюдка, не давайте ему никакой веревки. "Все, о чем я бы попросил, это, по крайней мере, встретиться со мной в Берлине, чтобы я мог сообщить вам подробности". Три секунды, четыре. "Это все, о чем я хотел бы попросить для него". На консоли загорелись огоньки. Я мог слышать голос человека в поле, слабо доносившийся через комнату, где они работали Flash point. Тилсон не пошевелился. Запах мяты исчез, или я начал к нему привыкать. Я наклонился вперед к пульту, чтобы Кродер меня ясно услышал и по моему тону понял, что я говорю серьезно. - Я в отпуске. Я еще не собрался с духом - в тот раз все было на пределе, и мне повезло, что я здесь. Итак, тебе придется найти кого-нибудь другого, потому что я отказываюсь.' Я встал со стула и прошел мимо Тилсона, не глядя на него, открыл дверь и захлопнул ее за собой, прошел по выкрашенному в зеленый цвет коридору к лифту и нажал кнопку "Вниз". На улице был потоп, а возле Гайд-парк-Корнер образовалась пробка, и я просидел в ожидании пятнадцать минут, прежде чем снял трубку, позвонил Тилсону и сказал ему, что мне нужна полицейская машина, чтобы выбраться из этой передряги, и я хотел вылететь в Берлин первым же рейсом, который он сможет для меня найти. И скажи об этом Кродеру.
  
  OceanofPDF.com
  
  2 : Темплхоф
  
  
  
  Слепящий мокрый снег и огни взлетно-посадочной полосы, выплывающие из темноты, когда колеса ударились, и мы подпрыгнули, и они ударились снова, и мы снова подпрыгнули, при этом корпус самолета содрогнулся. 'Was, zum Teufel, macht der Pilot?' Несколько неловких смешков, но, по крайней мере, мы были подавлены. Будьте осторожны с Иреной Зихерхайтсгуртель ан. Толстый мужчина сидел, наклонившись вперед, с побелевшим лицом и опущенной головой; Я надеялся, что он нашел сумку. Мокрый снег носовой волной пронесся мимо окон. 'Mon Dieu, it est impossible meme de voir la tour d'observation!' 'Esperons que nous n'allons pas s'enfoncer contre elle!' Обратная тяга, и мы сидели, чувствуя сопротивление. "С тобой все в порядке, Одри?" - спросил кто-то. "Вроде того". Задыхающийся смешок, затем она зажгла сигарету и шумно вздохнула. В хвостовой части самолета заплакал ребенок. Темпельхоф был переполнен. "Извините, но вы не знаете, где находится справочное бюро?" "Вон там, в центре толпы", - сказал я, и она поспешила прочь, волоча за собой летную сумку со сломанным ремешком. Повсюду были лужи, люди приносили слякоть с фасада здания. 'Haben Sie etwas zu deklarieren?' 'Gar nichts.' 'Keine Rauchwaren, kein Alkohol?’ 'Nein.' He didn't bloody well believe me, went right through my bag. "Мы должны были приземлиться в Тегеле, - сказал мне мужчина в каракулевом пальто, - но в цепи было слишком много всего". Я подумал, есть ли у него еще какая-нибудь бесполезная информация. В главном зале толпились люди в поисках друзей, детей, багажа, носильщика, который помог бы им выбраться из хаоса. Трое североафриканцев с лыжами в руках пробирались сквозь толпу, нанося удары людям каждый раз, когда они оборачивались, чтобы посмотреть, что потеряли. 'Entschuldigen. Sie, Bind Sie Herr Wolsieffer?' 'Nein,' I told him. Группа китайцев пробежала мимо к главному выходу, их лидер размахивал маленьким красным флажком, указывая им путь. "Простите, месье. Vous etes de Paris?' Non, mademoiselle, c'est le vol de Londres.' Она подошла к стойке информации. Красивые ножки. "Не очень приятный вечер". "Не очень", - сказал я. "Каким рейсом?" - "Чертовски ужасно". Мы пошли пешком, ища место, где можно было бы поговорить. "Долго ждали?" - Полчаса, - сказал он. "Сделал, что мог. В Лондоне был беспорядок". "Давайте поедем туда", - сказал Кродер. "Все в порядке". На полу под одним из больших окон было много воды, которая дала течь, и мы стояли там, прислонившись спиной к темному стеклу, наблюдая за людьми рядом с нами. Я не знал, добрался ли он сюда без каких-либо ярлыков; как правило, лондонские режиссеры не слишком хороши в этой области. Он стоял, засунув руки в карманы большого военного пальто, которое было на нем надето, пуговицы на нем теперь были просты, а отметины все еще показывали, где были сняты знаки различия. Это выглядело слишком большим для него: он был худощавым человеком, тонкокостным и бледным, с головой, похожей на череп, и руками скелета, и только глаза были живыми, задумчивые на его лице, как будто они были заперты там, под натянутой иссохшей кожей, их черное свечение затенялось тяжелыми веками. Он еще не взглянул на меня. - Хорошо, что вы пришли, - официально сказал он. "Я был удивлен, когда они сказали, что ты передумал". "Я тоже". Он изобразил улыбку, обнажив свои мелкие зубы, как у крысы, которая что-то грызет.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Мы чуть не разминулись. Им пришлось связаться со мной через Интерпол". Это был выговор. "Где Шапиро?" Я спросил его. Мгновение он не отвечал. Кучка людей у дверей подняла шум, и Кродер пристально посмотрел на них. - Восточные немцы, - сказал он. "Они направлялись в Шенефельд, но двигатель был неисправен, поэтому вместо этого они заехали в Темпельхоф". Его мелкие зубы обнажились в символической улыбке. "Половина из них требует убежища. А вы бы? Мы не знаем, где Шапиро, - сказал он, не отводя взгляда от группы. "Его псевдоним Шренк. Забудьте о Шапиро. Шренк. 'Он произнес это по буквам для меня. 'Он был в Москве два месяца, работал очень хорошо, затем они раскрыли его и подвергли допросу на Лубянке. Затем он сбежал. "Впервые он повернулся и посмотрел на меня своими черными задумчивыми глазами, и я подумал: Господи Всемогущий, только Шапиро мог уехать с Лубянки полуночным экспрессом. Только Шренк. "Он добрался до Западной Германии, - сказал Кродер, - и мы отправили его прямиком в клинику. Я не думаю, что он добрался бы до Лондона - он был в довольно плохом состоянии. ' "Вы его прогоняли?" Я не думал, что он ответит на это. Он оглянулся на группу восточных немцев. "Не имеет значения, кто им управлял. Он находился в клинике почти три месяца и неуклонно поправлялся. Они собирались выписать его в ближайшее время, как только он будет достаточно здоров, чтобы выдержать разбор полетов. Но "К" снова поймал его, и в одном отчете говорится, что он вернулся на Лубянку. " В воздухе повеяло холодом; я почувствовал это на своей коже: возможно, пот начал стекать, создавая охлаждение. Я никогда не был на Лубянке, но я разговаривал с людьми, которые бывали. На свободе их немного. Норт вернулся оттуда в ту ночь, когда вышиб себе мозги у Конни. Кродер молча смотрел в другой конец зала, и я спросил его: "Сколько у нас времени на это?" - "Через сорок минут вылет в Ганновер, и для вас забронировано место". "На случай, если я захочу". Он проигнорировал это. "У Шренка была капсула. Это было частью контракта на выполнение этой конкретной миссии. Очевидно, он им не пользовался."Он отвернулся от группы людей и встал лицом ко мне, кутаясь в свое большое пальто, и сказал с приглушенной силой: "Он избавил бы нас от огромного количества неприятностей, если бы воспользовался им. Огромные неприятности. - Он подождал, пока до него дойдет смысл сообщения. - Потому что то, что у нас сейчас на руках, является потенциальной катастрофой, если мы не сможем каким-то образом предотвратить это. Шренк гордился своей способностью выживать на самых изнурительных допросах с использованием отработанной и убедительной дезинформации; у него было разработано три или четыре различных сценария, и он последовательно репетировал их каждый день своей жизни. Мы это знаем. год назад мы проводили его тестирование в Норфолке, и даже гипноз не смог сломить его, потому что он сам использовал самогипноз, чтобы переместить свои сценарии в подсознание. Вот что он за человек. Тяжелые веки на мгновение опустились. - Но Норфолк - это не Лубянка. Мы не знаем, вы видите, насколько плохая позиция, потому что мы не знаем, сколько он отдал."Он снова ушел в себя, уставившись в никуда, или, может быть, на бестелесный образ Шренка, затерянный где-то на просторах Советской России. Мокрый снег за окном превращался в воду, и свет высоких ламп с гусиной шеей отбрасывал его полупрозрачные очертания на его лицо, так что по коже побежали ручейки. "Что у него есть, - спросил я его, - чтобы отдать?" - "Простите?" Он повернулся и посмотрел на меня. "Вы сказали, что не знаете, сколько он отдал. Вы имеете в виду что-то конкретное? - Его острые зубы снова впились в воздух. - Да. Ленинградская келья. Матерь Божья. Вот почему Нортон сегодня нервничал, и вот почему Тилсон выглядел испуганным в глубине глаз. На создание Ленинградской ячейки ушло одиннадцать лет, и после ее создания и запуска она предоставила нам проект "Шолокоф", схему рассредоточения подводных лодок и тактический анализ системы скрытого вооружения для передачи в НАТО и ЦРУ, плюс спутниковое сканирование, плюс лазерный прогресс в лабораториях военного применения, плюс всю программу испытаний ракет, включая сверхсекретные МБР глобальной дальности от Х-9 до системы наведения city-heat Marathon 1000. Это была ленинградская ячейка. - Но он не мог знать, - безнадежно сказал я, - многого об этом:
  
  OceanofPDF.com
  
  "Он проработал там два года, прежде чем его откомандировали в исполнительную власть на местах. Он знает об этом все ". Я не понял. "Но кто мог позволить ему..." "Это не твоя забота". Слюна попала ему на нижнюю губу, и через мгновение он слизнул ее и сказал более медленно: "К твоему сведению, это был не я". Я отпустил ее. Кто-то допустил грубую ошибку, и катастрофическую, потому что, оказавшись с ячейкой, ты остаешься там до тех пор, пока не истечет твое время: ты никуда больше не идешь и ты не откомандировывайтесь в резерв полевых руководителей, потому что вы знаете слишком много ценного, и они не рискнут отправить вас на поле боя, где противник может схватить вас, затащить внутрь и разобрать ваш мозг на части. Но кто-то сделал это со Шренком. "Ваша единственная забота, - сказал Кродер, прекрасно владея собой, - это найти его и вытащить - если вы действительно готовы сделать это для нас". Потребность в контроле беспокоила меня, потому что этот человек был известен своим хладнокровием, но он потерял его на глазах у руководства, которого отчаянно пытался завербовать. Мои нервы снова были на пределе. "Вряд ли нужно говорить, что вы получите интенсивную поддержку."В Москве?" - "Прямо в районе цели, где бы это ни находилось. Отключения, подкрепления, щиты..." - Без щитов... - Он пожал плечами. "Вы можете быть рады..." "Я сказал, никаких щитов". Мой собственный контроль был не слишком хорош, и я подождал и сосчитал до трех. "Я принимаю свои собственные решения и совершаю свои собственные ошибки, и я не буду вовлекать никого другого". Щиты были опасны; они могли встать у тебя на пути, и когда наступит критический момент, они спасут себя, а не тебя. "А как насчет режиссера на месте? Если время настолько близкое, ты не можешь ..." "Брэкен", - сказал он. "Брэкен в Сингапуре". "Мы вызвали его". Он перевел взгляд на часы над справочным бюро. "В настоящее время он находится в воздухе с BAC, прибывает в Москву завтра в полдень по местному времени". Он ждал. "Я никогда с ним не работал". "Он первоклассный, ты это знаешь. В прошлом году он был режиссером Фентона в Каире. Он вытащил Мэтьюза из Пекина. Первый класс.' На часах оставалось тридцать минут, и я подумал кое о чем другом. "Когда вы узнали, что Шренк вернулся в Москву?" - "Сегодня рано утром". - "Значит, у вас не было времени все подготовить. Я не... - "Он был готов к запуску до того, как я позвонил на базу из Женевы. У вас есть директор, конспиративная квартира, контакты, спящие, доступность сигнала и связь с посольством. - Его тонкие губы скривились в презрительной усмешке. - Чего еще вы хотите, ради Бога? - Спросил я. - Доступа. Я есть в их досье, и я никогда не проеду через аэропорт. ' "У вас есть доступ по дороге в Восточную Германию". ' "Открыто?" - "Конечно, нет". ' "О чем вы говорите, о чертовой фермерской телеге или о чем-то таком?" "Закрытый грузовик перевезет вас через границу в Целлерфельде, в горах Гарц, без лишних вопросов". Он каждый раз блокировал меня. Я был его последней надеждой, теперь я это знал. Он перепробовал полдюжины других людей и ничего не добился, потому что это была поездка самоубийцы, и он не притворялся, что это было что-то еще. "Как насчет доступа в Москву?" "Коммерческой авиакомпанией: Аэрофлот. У нас есть для вас место на утреннем рейсе из Лейпцига, где вас высадит грузовик. Все предельно просто. Я медленно вздохнул. "Прикрытие?" - "Транзитные документы, гражданин Восточной Германии". Это начинало звучать как ловушка, и я на минуту перестал думать об этом, наблюдая за людьми в группе у главных дверей. Теперь мужчина кричал изо всех сил, как и его жена: он хотел убежища, но его жена сказала, что это означало бы оставить ее мать здесь, и тайная полиция предпримет репрессии. Мужчина помоложе, возможно, их сын, пытался заставить их заткнуться. К ним направлялись еще двое полицейских, расстегивая кобуры для пущего эффекта. Собиралась толпа. Fluggaste fur Flug Nummer 903 fur Hannover kommen Sie bilge so fort Eingang Nummer 2.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я посмотрел на часы. - Это тот рейс, который вы забронировали для меня? Я спросил Кродера. "Да". "Тогда нет времени на инструктаж". "Вы будете проинформированы о доступе в Ганновере и полностью проинформированы в Москве". "От Брэкена?" - "Да". "Кто наш человек в Ганновере?" - "Он действующий агент". "Я хочу знать, кто он". "Все, что вам нужно, - сказал Кродер с плотно сжатыми губами, - это всего лишь одна веская причина для того, чтобы вернуться в Лондон следующим самолетом с остатками вашей совести, и проблема в том, что вы ее не найдете, потому что мы усердно работали над настройкой всего этого, и это работает, действительно работает. Конечно, шансы, - сказал он, не отводя взгляда от моего лица, - не в твою пользу, и я бы вполне понял, если бы ты не чувствовала себя готовой к этой задаче. Твои нервы, как ты говоришь, все еще... "Мои нервы - это мое дело". От него исходил сильный жар, и его черные глаза сверкнули. - Ты чертовски хорошо знаешь, что поймал меня на крючок, иначе я не был бы здесь, в этой вонючей дыре, не так ли? - Контроль, получай контроль. "Просто я хочу ..." но гнев иссяк, и мы стояли лицом друг к другу, не говоря больше ни слова, в то время как тени от дождя скользили по его неоново-серому лицу, а его глаза смотрели в мои и ждали, узнаю ли я, выполню ли я работу, которая должна быть выполнена, или я, наконец, слишком стар для этой игры, или слишком напуган. Когда я был готов, я спросил: "Кого еще ты спрашивал?" - Я уже говорил тебе раньше. Я направился прямо к тебе. - Его глаза продолжали ждать. У меня был только еще один вопрос, и это было трудно, потому что я думал, что знаю, что он скажет, что он должен был сказать. "Что произойдет, если я найду его, но не смогу вытащить?" Он не колебался. "Это упростило бы тебе задачу. Все, чего мы хотим, - это его молчания".
  
  OceanofPDF.com
  
  3 : Прыжок
  
  
  
  В Ганновере шел снег; крыши были белыми от него под полной луной, когда мы приземлились. Он ждал по другую сторону ворот, невысокий мужчина в охотничьей шапке и длинном зеленом шерстяном шарфе, несколько раз обмотанном вокруг шеи. Он потирал руки и дул на них, наблюдая за мной, когда я проходил мимо. "Из офиса?" - спросил он меня. "Кто вы?" - Спросил Флодерус. У вас есть какой-нибудь багаж?' "Нет". "Хорошо. У меня здесь машина". Он шел впереди короткими энергичными шагами, засунув руки в карманы пальто. "Я хочу посмотреть клинику", - сказал я, когда мы вышли на улицу. "Он тебе сказал?" - "Да. Я только что застал там дока: с утра он уезжает в отпуск". Мы сели в "Мерседес". Это было единственное условие, которое я поставил Кродеру: я хотел знать все, что возможно, о Шренке, если собирался что-то для него сделать. "На что это было похоже в Лондоне?" - спросил Флодерус. "Мочась вниз": "Я должен был догадаться". Он съехал с автобана на съезде Ганновер-Херренхаузен и поехал на юг по шоссе 6 до реки. "Вы ожидаете каких-нибудь проблем?" Я спросил его. - Что? Нет. - Он сделал это снова. - Почему? - Полюбил зеркало. - О. Привычка. 'Я предположил, что он мог прийти с поля; спящие и эй-и-ПИ обычно не так нервничают. "Как зовут этого человека?" Я спросил его. "Какой человек?" - "Доктор". - О. Штайнберг." На Дорфштрассе он повернул направо и начал замедлять ход. Клиника находилась сразу за церковью, в длинном белом здании с табличкой с золотыми буквами. Флодерус подъехал. Стейнберг сам открыл нам дверь, высокий, сутулый, закутанный в халат со следами сигаретных ожогов, человек, который работал слишком допоздна. Он провел нас прямо в кабинет для консультаций, и я позволил Флодерусу остаться. Мы говорили по-немецки. ", - Как я понимаю, вы хотите узнать о своем пациенте.""Да. Я хочу знать, в каком состоянии его ума". Он обдумывал это, уставившись на крышку своего стола сквозь толстые круглые очки. "Я вообще ничего не знаю о его настоящем душевное состояние, конечно. Он был похищен насильственным образом, и это вызвало бы еще больший шок. У меня нет возможности узнать, что с ним произошло с тех пор, с точки зрения его душевного состояния.""Каким он был непосредственно перед похищением?" Он закурил сигарету и прищурился сквозь дым. "В то время он был вполне бодр, вполне нормален. Кошмары прекратились, и он очень хорошо сдавал тесты. По понятным причинам все еще довольно озлоблен по отношению к тем людям. Мы чувствовали, что он..." "Озлоблен?" Он быстро взглянул вверх. - Он затаил на них обиду. Вам не кажется, что это было понятно, герр Маттофер?" "Полагаю, да", - сказал я. Это было все, на что я был способен; он не знал, кто мы такие. Но кое-что было странным: мы не держим зла на оппозицию, что бы они с нами ни делали; в этом нет ничего личного: собака ест собаку. Я не понимал, почему Шренк должен был быть "озлобленным". "Он выстоял", - сказал доктор. "В доме царил беспорядок, на ковре была кровь и осколки разбитого шприца. Один из моих сотрудников выбежал за ними на улицу, но они не остановились.' - Вы немедленно вызвали полицию?' В моей клинике мы не привыкли к такого рода делам. Это было очень тревожно.'
  
  OceanofPDF.com
  
  "Что они с ним сделали?" - "Они забрали его". Он вопросительно посмотрел на меня. "Я же говорил тебе, они..." - "Я имею в виду раньше. До того, как его привезли сюда.' "Ах. Это." Он зажмурился от дыма и выдвинул ящик, положив на стол толстую папку и открыв ее. "У меня есть некоторый опыт в подобных вещах, вы понимаете. Я член Международной амнистии и Всемирной медицинской ассоциации. Мы изучаем эти явления". Я посмотрела на часы, и он заметил, но не торопился. Флодерус сидел, шмыгая носом в свой носовой платок. Мы допросили пациента, и его ответы соответствовали травме, которую мы заметили на его теле. Он изучил досье. - Его подвергли обработке "мокрым холстом". Вы знаете, что это такое?" - "Да". Но они бы не начали с этого. Таким образом они рискуют потерять вас, потому что начинается паника. "Они использовали фалангу", и мы обнаружили обширные экхимозы и отек с некоторой степенью необратимых ишемических изменений в межметательных областях стопы. Там были..." "Как он ходил до того, как его забрали?" "Его ноги все еще довольно сильно болели. Он имел тенденцию прихрамывать". "Хорошо. Что еще?" Он снова просмотрел досье. "Он сказал, что они надолго подвесили его за руки, но мы не нашли никаких признаков вывиха шейки матки. Мы, конечно, сделали рентген. Примерно через восемь недель он мог прекрасно пользоваться руками. Мы обнаружили гематурию и небольшое кровотечение из ушей, но опять же нам удалось успешно вылечить эти симптомы. Между прочим, подобные существа широко распространены в Чили и Уругвае." "Вы найдете их повсюду", - сказал я. Я слышал, как Флодерус сглотнул слюну. "Итак, мы начинаем понимать". Стейнберг кивнул и уронил пепел на свой халат. "В случае герра Шренка имело место локальное проникновение анестетиков в веки". Флодерус наклонился вперед. "Для чего?" - спросил он врача. "Прошу прощения?" - "Чтобы он не мог закрыть глаза, - сказал я ему, - от света". Я пожалел, что позволил ему остаться; он действовал мне на нервы. "Они употребляли наркотики?" Я спросил Стейнберга. "Он описал определенные фазы психической дезориентации, включая галлюцинации, но не имеющие большого значения. Возможно, это было вызвано реакцией на физическую травму. Если они употребляли наркотики, то, возможно, использовали тиопентал или один из амфетаминов; у него не было убедительных доказательств этого". Он закрыл папку и убрал ее в ящик стола. "Можете ли вы сказать мне что-нибудь еще? Он затянулся сигаретой, оставив крошку табака на губе. - Думаю, это все, что я могу вам дать. Что касается его нынешнего душевного состояния, это зависит от того, как с ним обращались с тех пор, как его забрали. - Он развел своими толстыми белыми руками. "Мы можем только надеяться, что по какой-то счастливой случайности ..." "Он говорил вам, что раскрыл какую-то информацию?" "Я ничего об этом не слышал". "Бы" вы слышали?" - "Это должно быть в записях". "Записанные на пленку записи?" Мы записываем разговоры с пациентами, да. Это обычная процедура, неотъемлемая часть терапии.' "Могу я прослушать некоторые записи?" 'Об этом не может быть и речи. Подобные вопросы строго конфиденциальны. Мы..." - "Он упоминал какие-нибудь имена? Имена людей в Москве?" - "Я не могу сказать. Это должно быть в записях." Он начал вертеть в руках подставку для ручки. "Выкрикивал ли он какие-нибудь имена в своих кошмарах?" "Герр Маттофер, я не имею права..." `Он угрожал?" "Какого характера?" "Любого характера. Любые угрозы в адрес кого бы то ни было вообще.' Я встал и прошел мимо его стола к окну и обратно. 'Вы сказали, что он был ожесточен и затаил обиду. Против кого?' - Не было ничего конкретного. - Он затушил сигарету, раздраженный тем, как развивались события. Он был лучшим игроком в этом заведении, и он нашел меня на пороге, вымытую ночью.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Вы имеете в виду, что он был озлоблен в целом? Что заставило вас подумать, что он затаил на кого-то обиду?" Он встал и вышел из-за своего стола, запахивая халат. "Конечно, вы можете понять, что человек в его положении должен затаить обиду на тех, кто несет за это ответственность?" "Или вы просто ожидали, что он будет чувствовать то же самое?"Это было важно, но он этого не понимал, а я не мог объяснить. "Вам придется извинить меня, герр Маттофер. Я согласился принять вас посреди ночи, чтобы несколько минут обсудить случай этого пациента, но не для того, чтобы подвергаться допросу. Я уезжаю из Ганновера в девять часов, и мне нужно немного поспать. Он дернул за цепочку настольной лампы и направился к двери. Флодерус встал. Я спросил Стейнберга: "Нашла ли полиция какие-нибудь улики?" - "Насколько мне известно, нет". "Они пришли сюда, чтобы задать вопросы?" - "Ну конечно". "Кто-нибудь видел машину, на которой ездили эти люди?" - "Нет, не видели. Мне бы сказали. А теперь я пожелаю вам спокойной ночи, джентльмены. - Он открыл перед нами входную дверь. Флодерус снова начал дуть себе на руки, как только мы оказались на улице. "Ради бога, у тебя что, нет перчаток?" Я спросил его. "Я потерял их", - раздраженно сказал он. "У вас нет других?" "Почему это было так важно, - спросил он меня, - из-за того, что Шренк был озлоблен?" Он развернул "Мерседес" на полный ход и поехал на север вдоль реки. "Это совершенно не в его характере. Во сколько у нас встреча?" - "В 03.30 в Зеллерфельде. Он уже должен быть там. ' "Почему так рано?" ' "Я не знал, что ты хотел сначала повидаться со Штейнбергом". ' "Ты не мог бы ему просигналить?" "Послушай, - сказал он, - мы все делаем, что в наших силах, хорошо?" Он выехал на автобан Ганновер-Флюгхафен и поехал на восток, двигаясь по восьмидесятым, прежде чем повернуть на юг на кловерлиф с указателем Хильдесхайм. "Ваши вещи в кармане перчаток, если вы хотите начать их просматривать."Я нашел толстый конверт. На нем было единственное слово "Скорпион написано карандашом в верхнем левом углу. "Куда еще они его забрали", - спросил я Флодеруса, доставая бумаги, "кроме Лубянки?" "Мы думаем, что он был в Институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве и в психиатрической больнице в Черняховске. Лондон все еще связывается с нашими людьми в Москве, и вы будете проинформированы, когда доберетесь туда. " "Это все, что вы знаете?" "Я просто связной и ретранслятор, извините". Я проверил материал: транзитная накладная на имя Ханса Маттофера, представителя Plastichen Farben в Восточной Германии; виза и разрешение на поездку только в Москву; запись предыдущих визитов.; указанная цель нынешнего визита; предварительное бронирование отеля и предлагаемый маршрут (включая посещение Большого театра вечером 23 февраля без сопровождения); ваучеры на обмен валюты; пачка листов в папке с фотографиями пластиковых форм и три рекомендательных письма, одно из них в Министерство труда. Моя фотография была узнаваемой, в меховой шапке. "У тебя есть для меня какая-нибудь одежда?" - "Сзади. Пальто, шляпа, лодочки с мехом и перчатки; температура воздуха в Москве на двадцать градусов ниже нуля, скорее для вас, чем для меня."Мы ехали два часа, через Хильдесхайм и по заснеженным дорогам, когда достигли гор, в то время как я думал о Кродере, Шренке и Штейнберге и пытался понять, почему Шренку должно быть "горько" из-за того, что они с ним сделали. Это не вписывалось в общую картину, и я продолжал беспокоиться из-за этого, потому что это те мелочи, которые могут сбить вас с курса, если вы не будете смотреть. Я выполнил две миссии со Шренком, и в двух миссиях ты многое узнаешь о человеке; Шренк знал суть до конца, и он не держал бы зла на КГБ больше, чем на укусившую его змею, потому что в этих вещах нет ничего личного. "Флодерус" замедлял ход, и я оторвал верхний левый угол конверта и положил бумаги обратно. - Где мы? - спросил я.
  
  OceanofPDF.com
  
  "На другой стороне Зеллерфельда. Я сделал петлю". Он медленно проехал еще полмили и остановился на заснеженном участке вдоль дороги, выключив фары. Лунный свет постепенно становился ярче. "Это то самое место?" "Да". "Где он?" "Он должен быть здесь". "Какой ориентир?" "Вон тот знак". Айнбек. Я начал беспокоиться. "Сколько еще до контрольно-пропускного пункта?" - "Четыре километра." Он начал дуть себе на руки, а я потянулся к заднему сиденью, порылся там, нашел перчатки и бросил их ему на колени. "Ради Бога, надень это."Они тебе понадобятся, когда..." - "Надень их до тех пор". Небольшой перерыв в тоне, недопустимый в фазе перед прыжком, но мои нервы были на пределе, и мелочи задевали их, потому что это фаза, когда ты хладнокровен, и твой разум ясен, и ты знаешь, что ставишь на карту свою жизнь, и ты знаешь, что делал это раньше, и это сходило тебе с рук, но на этот раз все по-другому, и ты снова напуган, и сглатываешь, и внимателен к знакам и предзнаменованиям, которые внезапно проявляются в каждом звуке и каждой тени, пока ты не можешь выносить, когда мужчина дует себе в руки, потому что повторение поднимает тебя по лестнице. стена. Нехорошо. Совсем не благоприятный. Лучше подойти к телефону, вытащить Тилсона из постели и сказать ему, чтобы он нашел Кродера: Скажи ему, что я был прав, я не готов, ему придется найти кого-нибудь другого. Гюнтер.' "Что?" - "Его зовут Гюнтер", - снова сказал Флодерус. "Человек с грузовиком". Я опустил стекло и прислушался. Воздух был совершенно спокоен, и снег принес свою особенную тишину; реактивный самолет двигался на высоте, теряясь в ярком свете луны, его тонкий вой пронизывал ночь. Я слышал другие звуки, далекие и приглушенные местностью. - Собаки? - Спросил я. - Что? ДА. На контрольно-пропускном пункте.' "Где же еще?" "Нигде больше, в этом районе". Я не люблю собак. "Тебе нужен пистолет?" - "Зачем?" - Он посмотрел на меня в тусклом свете, сморкаясь от капли, скатившейся с носа. "Для задания". - Нет. Это означает разрешение?' "Вроде того". Мне захотелось рассмеяться. Оформление и инструктаж обычно занимают часы, и вы встречаетесь с дюжиной людей, подписываете дюжину формуляров и делаете полдюжины заявлений, потому что это все, что от вас останется, если вы все испортите: запись о том, кем вы были. Это заставляет вас чувствовать, что вы важны для кого-то, хотя бы для компьютерных клерков. Но в этой поездке меня вышвырнул за границу младший специалист с капельницей на носу и с трудом сдерживающий себя, чтобы не сказать мне, что я вообще не должен был поднимать его с постели. "Вам лучше подписать это". Он снова шмыгнул носом и достал скомканный носовой платок, сняв одну из моих перчаток, чтобы воспользоваться им. "Это ваш собственный код?" Я просмотрел форму. "Мой собственный что?" - "Пятьсот роз для Мойры". "Я не хотел говорить об этом, поэтому взял ручку и подписал бланк, никаких ближайших родственников, никаких иждивенцев, ничего не накопил, чтобы оставить кому-либо, только на розы. Что она делала сейчас? Когда она в последний раз думала обо мне? - Где, черт возьми, этот человек, Гюнтер? - Флодерус посмотрел на часы в лунном свете. - Он будет здесь. - Он снова надел перчатку. "Какого размера грузовик?" - "Он десятитонный". - "Что он перевозит?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "Ты". "Да ладно, ради Бога, мне нужен инструктаж!" Он отшатнулся и уставился на меня. "Я хочу знать, что еще перевозит этот грузовик, куда он направляется и почему он беспрепятственно пересек границу. Мне нужна информация, не слишком ли много я прошу? - Он повернулся на своем сиденье и сказал немного дрожащим голосом: - Послушайте, мне рассказали не так уж много. Вас инструктируют в Москве, сказали они. Все, ради чего я здесь, - это ""Информация, разве вы не знаете, что это значит? О грузовике.' 'О. Ну, - он протяжно фыркнул, - это обычная перевозка предметов роскоши на черный рынок в Лейпциге. Скотч, духи, американские товары, джазовые пластинки, кассеты и все такое прочее, как... - "Кто здесь заправляет?" - Вечеринка, если хочешь попасть прямо на вершину. Это для них и их жен, то же самое, что происходит в Москве. Они... - "Как часто проезжает этот грузовик?" - "Примерно каждый месяц. Это по-разному. ' - Только водитель, с ним никого нет?' - Нет. Он... ' - Он русский? Восточный немец? Западногерманец?" "Он из Гамбурга". "Ему когда-нибудь возвращали?" "Только один раз. Он..." "Только один раз?' Он перевел дыхание и сказал через мгновение: "Был новый командир гвардии, и его не предупредили. Он снова изменился. "Я больше ничего не хотел знать. Они заставили меня играть в русскую рулетку: либо мы перейдем границу, либо нет. Либо я найду Шренка, либо нет. Все, что я мог сделать, это перестать думать, сбросить напряжение, предоставить это Кродеру и попытаться поверить, что он знает, что делает. Я на некоторое время закрыл глаза, пока не услышал слабый звон цепей противоскольжения и рокот дизельного двигателя. На другой стороне дороги позади нас вспыхнул свет. "Это Гюнтер?" - "Да. Он сказал, что он..." "Откуда ты знаешь, что это не кто-то другой?" "Здесь не должно быть никого другого в это время ночи". "Не должно?Господи Иисусе."Я бы хотел, чтобы здесь был Феррис или кто-то другой, кто не пускал бы все на самотек. "Все в порядке, - сказал Флодерус, - он сигналит нам". - "Какая местность здесь, - устало спросил я его, - между этим местом и контрольно-пропускным пунктом?" - "Что? О, только камни и несколько деревьев.' "Почему бы ему просто не протрубить в рога?" Он уставился на меня. "Они услышат это с границы". У меня вырвался какой-то смешок, возможно, замаскированный под панику. Грузовик поравнялся, и я подождал, пока Флодерус проверит водителя, прежде чем выйти, открыть заднюю дверцу машины, переодеться и надеть меховую шапку; по крайней мере, Лондон поступил правильно, вытащив портного из постели, чтобы уточнить размер. "Перчатки", - сказал я. "О.". Он дал их мне. "Это Гюнтер", - сказал он по-немецки. Широкоплечий мужчина в рефрижераторной куртке и шерстяной шапке, его плоское квадратное лицо наполовину скрыто шарфом. "Все в порядке", - сказал он. "Почему ты опоздал?" - "Шел снег". Он распахнул задние двери грузовика и выпрыгнул наружу. "Сюда". Большая часть вещей на полу состояла из скотча в ящиках по дюжине бутылок, и ему пришлось сдвинуть четыре из них, прежде чем он смог поднять крышку ниши и сдвинуть ее в сторону. Купе было обшито войлоком. Он отошел подальше, чтобы свет фонаря падал на крышу. - Что под ним? - спросил он. - Ничего, - сказал он. - Дорога. Но он толстый, и там стальные скобы." "Вы перевозите людей через реку этим или другим способом?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "За последние три месяца я принес семерых. Семьдесят тысяч долларов США. Не для меня. Для них: Его дыхание затуманилось под фонарем на крыше. "Сколько ты получаешь?" - "Тысячу. Я получаю одну для тебя." Его маленькие карие глазки скользнули по мне. "Это первый раз, когда я веду себя с кем-то таким образом."Ты собираешься переложить эти ящики обратно через ловушку, когда я буду внутри?" "Да". "Сколько их?" "Вот эти. Четыре. Может быть, пять.' "Сколько они весят? Каждый?" - "По семнадцати килограммов". Я упал в нишу лицом вниз и велел ему закрыть крышку; затем я выгнул спину, пока мой позвоночник не соприкоснулся с ней. У меня было не более нескольких дюймов рычага, но этого могло хватить, чтобы сдвинуть с места пять ящиков скотча, потому что мне пришлось бы сделать это только в том случае, если бы я попал в ловушку, а если бы я попал в ловушку, мне бы помогло много адреналина. Я сказал ему открыть крышку. - Лучше всего лечь на спину, - сказал он." "Вот так вы кладете людей в гробы.' Я посмотрел на Флодеруса, стоявшего в задней части грузовика, засунув руки под мышки. "Есть что-нибудь еще?" - "Это", - сказал он и протянул мне маленькую красную металлическую коробочку. Обычно я отказываюсь от этого, но в этой поездке я не слишком задумывался о своих шансах, и если они догонят меня в Москве и задержат, я, возможно, захочу отказаться, а не закончить как Шренк, его ноги все еще довольно сильно болели, он имел тенденцию прихрамывать. I положил коробочку в карман. - Подай сигнал, - сказал я Флодерусу, - как только сможешь добраться до телефона. Понятно?' "ОК". Я снова нырнул в нишу и сказал Гюнтеру закрыть крышку. Время на моих часах было 03.37.
  
  
  
  Сначала с Гюнтером разговаривал только один человек; затем подошел второй и сказал ему открыть задние двери грузовика. Я снова услышал этих чертовых собак, теперь уже недалеко. Я лежал в полной темноте, и поступали только звуковые данные. Когда двери с грохотом распахнулись, голоса прозвучали намного отчетливее. Что в этих коробках? Что в тех упаковках, вон там? И так далее. По моему лицу струился пот, потому что в этой штуке было недостаточно вентиляционных отверстий и им не следовало задавать там все эти вопросы: Гюнтер сказал, что на контрольно-пропускном пункте не будет никаких проблем, он проедет прямо через него, как только они его узнают. Сколько всего ящиков? Их ботинки скрежетали по половицам прямо надо мной. Я лежал с закрытыми глазами, чтобы на них не попадал пот. Знает ли группенфюрер об этом грузе? У них под ботинками скрипел песок, и прямо над моей головой раздавался звук, похожий на статические разряды. Конечно, группенфюрер знал об этом, сказал им Гюнтер. Мне показалось, что его голос был слишком громким, слишком неистовым. Снова залаяла собака, и у меня по коже головы пробежали мурашки, потому что это была не конечная фаза миссии, когда кровь бурлила, нервы звенели, а цель была в поле зрения; это была фаза прыжка, и на мне выступил холодный пот, и я не был готов к тому, что они скажут Гюнтеру встать на половицу вот здесь, на этой незакрепленной доске. Ждите там. Мне придется разбудить командира охраны. У них будут неприятности. Гюнтер сказал им, что если они зря разбудят группенфюрера . Он с них шкуру спустит. Это мы еще посмотрим, сказал мужчина, и его ботинки застучали по проезжей части, когда он выпрыгнул из грузовика. Я прислушался к тикающим звукам сокращающейся выхлопной трубы, когда она остывала. Через несколько вентиляционных отверстий пробился слабый свет, и где-то справа от грузовика хлопнула дверь. Снова раздались голоса, Гюнтер - громче всех, и в них слышалась паника. Они его не послушали. Подвиньте свою машину сюда. Она мешает. Его ботинки снова застучали, и двери сзади захлопнулись, как взрыв. Я слышал, как он прошел вперед, забрался в кабину и захлопнул дверцу. Выхлопные газы просочились через вентиляционные отверстия, когда он завел двигатель, и я начал неглубоко дышать, когда мы тронулись с места. Я ждал, что почувствую движение, когда он повернет руль, но этого не произошло: мои ноги уперлись в край
  
  OceanofPDF.com
  
  о перерыве, когда он включил первую передачу, неудачно переключился на вторую и опустил ногу, когда где-то позади нас начал кричать мужчина. Рев выхлопных газов заглушал все, пока грузовик не врезался во что-то лоб в лоб и не начал тащить за собой обломки, возможно, шлагбаум, но я пытался поверить, что Гюнтер знал, что у него не будет ни единого шанса провести десятитонку через контрольно-пропускной пункт и выйти сухим из воды. Теперь криков стало больше, и я мог видеть мигающие огни в вентиляционных отверстиях; затем шум стих, и мы, казалось, выбрались из-под обломков, поскольку Гюнтер быстро переключился на третью передачу и выровнял газ. Началась сильная вибрация, и я вытянул руки вперед на случай, если мы наткнемся на что-то еще. Когда раздались первые выстрелы, я согнул спину и подтянулся к люку, чувствуя вес ящиков, и снова подтягивался, пока они не были вытеснены. Теперь началась быстрая стрельба, и я выполз из ниши и, накренившись, двинулся вперед, оказавшись большей частью груза между своим телом и задними дверями, когда в один из ящиков попала бутылка и взорвалось стекло. Грузовик покачнулся, когда мы делали поворот, и часть груза опрокинулась, распахнувшись и разбившись о двери. Мне показалось, что я слышу, как Гюнтер кричит в кабине, но не смог разобрать ни слова. Пуля прошла под углом, отклоненная грузом и врезалась в дерево рядом с моей головой. Я лежал лицом вниз, мое тело на одной линии с продольной осью грузовика, ногами к задним дверям. Откуда-то пробивался свет, яркий свет сзади нас, просачиваясь сквозь щели там, где были петли. Теперь выстрелы были тише, ударяя в шасси под задним бортом; один из них пробил дыру в глушителе, и раздался продолжительный рев; я слышал, как лопнула шина, но сзади были сдвоенные колеса, и Гюнтер все еще контролировал ситуацию. Заработал клаксон, его звук становился громче по мере того, как автомобиль приближался, его свет серебрил темноту сквозь щели в задних дверях; следующий залп врезался в витрину, и стекло разлетелось в воздух. Затем они снова снизили скорость, лопнули еще две шины, и грузовик накренился, выпрямился, снова накренился и начал описывать длинный медленный зигзаг на ободах задних колес. Затем все пошло своим чередом. Я почувствовал последний крен, а затем короткий период невесомости, когда грузовик съехал с дороги и начал плыть в пропасть, накренившись набок и оставаясь в таком положении, затем опрокинулся прямо перед тем, как ударился о скалу и начал подпрыгивать. Ориентация теперь была близка к нулю: я находился внутри катящейся бочки, груз взбесился, и все, что я мог сделать, это протиснуться под заднюю полку и попытаться удержаться на ней, но это было нелегко, потому что шум достиг крещендо: я был в ловушке внутри грозы и не мог придумать, как выбраться. Стекло разлетелось вдребезги, обрушившись на меня дождем, а я опустил лицо, втянув голову в плечи. Снова наступил период невесомости - две секунды, три, четыре, пять, - когда грузовик нашел крутой обрыв и поплыл свободно, медленно поворачиваясь и принося с собой своего рода спокойствие, поскольку скорость вращения груза соответствовала скорости самого грузовика. Это было око бури, и я ждал. Семь секунд, восемь, девять - затем мы врезались в скалу и снова рухнули вниз, и шторм разразился, как и раньше, раздался грохот, когда распахнулись задние двери, одна из них сорвалась с петель со скрежетом металла о камень. Затем грузовик повернул под прямым углом, и движение прекратилось. Мы лоб в лоб ударились о дно склона, и меня отбросило назад вместе с остальным грузом, я обхватил голову руками и поплыл вместе с ней, что-то тянулось по моему бедру, срывая куртку и разрывая плоть, дождь стекла со свистом обрушился на мою голову через открытые двери, последний ящик опрокинулся и разбился, когда грузовик вздрогнул и снова медленно покатился, покачнувшись, покачнулся и замер. Я направился туда, где мог вдыхать запах воздуха и видеть луну. Чувства были частично притуплены, и организм работал инстинктивно, но я почувствовал запах мазута и яростно боролся, чтобы освободиться, чувствуя снег под руками, когда вспыхнуло и занялось первое пламя. Расколотый резервуар ожил, и черный дым начал струиться по поверхности скалы, когда я наклонился вперед, встал и, пошатываясь, выпрямился и пошел вниз по склону горы, прочь от яростного белого света, который начал полыхать с дороги над ущельем. Грузовик был объят пламенем, и я пригибался, кренясь и перекатываясь между заснеженными валунами и удерживая огонь между собой и яростным белым светом. Дважды я видел перед собой свою тень и падал ничком, ожидая, заметили ли они меня, ожидая выстрела.
  
  OceanofPDF.com
  
  4 : Москва
  
  
  
  Я сидел и ждал. Ночь была совершенно тихой, в воздухе не чувствовалось никакого движения. Луна приближалась к зениту, к югу. Я снова сменил позу, и нервы в моем правом бедре отреагировали; ткани только начали заживать. Я не знал, смогу ли я бежать, если придется. Больше со мной все было в порядке, если не считать затяжных последствий шока: от неожиданных звуков моя голова дернулась, как от выстрелов. Было ужасно холодно. "Что тебя задержало?" - Другой троллейбус проехал мимо конца улицы, по Чкаловой улице, дом 10. Это был седьмой по счету. За тот же период проехало с дюжину машин; было одиннадцать часов, и движение было слабым. - Мы разбили грузовик, - сказал я ему. Он снова завел двигатель, чтобы пропустить еще немного воздуха через отопитель. Это была "Победа", провонявшая маслом и застоявшимся сигаретным дымом. Мы не могли постоянно включать двигатель, потому что это было бы замечено: мы припарковались у реки, недалеко от перекрестка, и за последние пятьдесят минут мимо проехали четыре патруля милиции, один из них притормозил, чтобы посмотреть на нас. Мне это не понравилось, ничего из этого; по голове у меня слишком легко поползли мурашки, и я дышал слишком часто. Я был близок к тому, чтобы погибнуть в том грузовике, и организм вспомнил. "Мы думали, что потеряли вас", - сказал контакт. Его речь была невнятной, как будто у него был разбит рот. "У вас было полное отключение электроэнергии после того, как Флодерус подал сигнал из Ганновера". "Это было близко". "Что случилось с водителем?" "Грузовик взорвался." Я не хотел об этом говорить. Он выключил двигатель, и холод снаружи машины снова начал проникать сквозь щели. - Что еще? - спросил он меня. Выяснить это было его работой. Это была Москва, а в Москве ты живешь от минуты к минуте, потому что нет ни одного здания, которое не прослушивалось бы, ни одной улицы, которая не прослушивалась, и нет надежды выйти сухим из воды из-за неаккуратной охраны, сомнительной высадки или ненадлежащего прикрытия. В следующий раз они могли бы остановиться, сунуть сюда свои фонарики, попросить наши документы и задержать нас, если бы все было не совсем так. Или даже если бы это было так. Итак, он должен был выяснить, чем я занимался, потому что через пять минут я, возможно, уже не смогу никому рассказать. Я сказал: "Я добрался до Ашерслебена на пастушьем "Фольксвагене", попросил медицинской помощи и купил новое пальто. Это было сегодня утром. Самолета не было до 13:20 по лейпцигскому времени. Потом... - Какая медицинская помощь? Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и косой свет отбросил тень на шрам, который тянулся от одного уха вдоль линии подбородка. Многие из них выглядят немного помятыми в той или иной степени, когда возвращаются с поля. "Порванная нога", - сказал я. "И это все?" - "И тебя тоже". - Он беззвучно рассмеялся, откинув голову назад и слегка покачав ею. ", Пока ты в форме для работы."Я в лучшей форме, чем когда-либо буду. Где находится ад Папоротник? Он снова начал наблюдать за перекрестком. Сквозь просвет между зданиями я мог видеть золотой изгиб, один из кремлевских куполов. "Это сложно", - сказал он своим вкрадчивым голосом. "С тех пор, как началось испытание, мы не можем сделать ни шагу, не нарисовав значок. В городе много иностранных журналистов, и "К" это не нравится." "Как Брэкен попал сюда?" "Дипломатическое прикрытие. Это было сделано в последнюю минуту: им пришлось инсценировать случай гепатита в посольстве и отправить человека домой, а Брэкен заменил его. "Мои нервы снова отреагировали, сморщив кожу головы. Большинство полевых директоров приходят именно так, но не так быстро: Лондон подготовит почву за месяц вперед, чтобы избежать какой-либо суеты. Но это не было спланированной операцией; это была последняя срочная работа, и человек, которого они назначили мне директором на местах, пытался стряхнуть с себя клещей, прежде чем подобраться ко мне поближе и взорвать меня до небес на первом рандеву. Я начал медленно дышать, действуя на нервы.
  
  OceanofPDF.com
  
  "С Брэкеном все в порядке", - сказал связной. "Он знает свою Москву, не волнуйся". "Это ему не поможет. Не ночью." Брэкен уехал бы из посольства на машине с дипломатическими номерами, а бирки остались бы позади: это была обычная процедура КГБ, когда к персоналу присоединялся кто-то новый. И он не мог вывести их из себя, настаивая на своем, потому что не собирался отступать: рано или поздно он вернется в посольство, и они зададут ужасно много вопросов. Ночью в этом городе не так много машин, и вы разбудите мертвого, если врежетесь в заграждение и разбросаете резину по всей дороге. Все, что он мог сделать, это попытаться поймать грузовик, автобус или что-то еще между ними и собой и свернуть в боковую улицу, пока им не закрыли обзор. И всего наилучшего. "Вы работали здесь раньше?" - спросил меня контакт. "Нет. Меня здесь обучали работе с завесами". "Вы свободно владеете языком?" "Да. Местный акцент.' - Когда вы были здесь в последний раз? - спросил он меня, наблюдая за перекрестком. - Три года назад.' Мимо проехал еще один патруль милиции на одной из их курносых "Волг". К нам повернулось чье-то лицо. Машина не сбавляла скорость. "Это надолго", - сказал собеседник. "Здесь все быстро меняется. Тебе придется быть осторожным." "О, ради Бога, ты думаешь, мне нужно объяснять?" Его голова слегка повернулась, чтобы посмотреть на мое отражение в ветровом стекле. - Извини, старина. Я замедлил дыхание, считая вдохи. Я должен был бы придумать что-нибудь получше этого, чертовски намного лучше. Иначе я бы взорвался, когда началась бы жара. Восемь, девять, десять: "Они забрали меня из отпуска, - сказал я более спокойно, - через две недели после последней партии". "Ублюдки, не так ли?" Мы наблюдали за машиной. "Я мог бы отказаться". "Почему ты этого не сделала?" "Тщеславие". Он снова беззвучно рассмеялся, но не отвел глаз от машины. Теперь он двигался при более ярком освещении, сворачивая с Чкаловой улицы в нашу сторону и немного ускоряясь. Это был черный "Хамбер" с номерами для компакт-дисков. "Ты поведешь эту машину, - сказал контакт, - все в порядке?" Я сказал "да" и стал наблюдать за "Хамбером". За ним ничего не было, но времени еще было достаточно: мы припарковались менее чем в сотне ярдов от перекрестка. Он включился, замедляясь по мере приближения. По кольцевой дороге проехал еще один автобус, затем частная машина, ехавшая довольно быстро. "Все в порядке", - сказал контакт. "Хамбер" теперь был почти поравнен с нами и замедлял ход на полных тормозах, водительская дверь открылась за мгновение до того, как он остановился. Мужчина вышел и подошел к нам, когда контакт открыл дверь и оставил руль мне. Я скользнул за него, когда другой мужчина сел в машину и сказал: "Вам лучше поторопиться". Раздался визг, когда контакт увел "Хамбер" с двигателем, работающим на пониженной передаче перед переключением. Я нажал на ручную передачу, круто развернулся, нашел боковую улицу и свернул в нее, не отрывая взгляда от зеркала. Там ничего не было. "Вам лучше ехать на юг", - сказал мужчина. "Выезжай на кольцевую дорогу как можно скорее". Он откинулся на спинку стула, вытянув ноги. "Но я думаю, у нас все в порядке. Я Брэкен". "Квиллер". Я сделал два поворота направо, глядя в зеркало. - На этой машине поедешь ты, - сказал мне Брэкен. - Документы в кармане для перчаток. Я начал беспокоиться о тебе". "У нас были проблемы". На каждом повороте уличные фонари отбрасывали его отражение на ветровое стекло и заполняли то, что я помнил о нем. Это был человек с замкнутым лицом, плотно сжатым ртом и глазами, которые никогда ни на чем не задерживались дольше секунды: теперь он озирался по сторонам, коротко подергивая головой. Он тоже не мог устоять на ногах; он продолжал шаркать ими по половицам. Может быть, он не всегда был таким; возможно, в данный момент он беспокоился, потому что все шло нормально. Если бы они свернули за ним с кольцевой дороги, он бы проехал прямо мимо нас, но всегда есть риск, и он мог бы довести дело до того, что отсосал мне. Я мало что знал о нем, только несколько фраз, которые слышал за чашкой чая в кафе в перерывах между заданиями; кто-то сказал, что его выгнали с работы инструктора в Норфолке, потому что он использовал боевой заряд для демонстрации своих приемов снятия с вооружения, а кто-то еще сказал мне, что он убил свою любовницу и был оправдан, потому что Бюро скрыло некоторые улики; Я не обязательно верил ни в одну из этих историй, но, вероятно, правда была где-то там, в глубине души.
  
  OceanofPDF.com
  
  предыстория. Обычно в полевых директорах есть что-то немного тронутое: посмотрите на Ферриса, он всегда душит мышей. - Что за проблемы? Хотел знать Брэкен. - Доступ. Кродер не так хорош, как о нем говорят. Его тупая голова быстро повернулась. "Кродер очень хорош. Это не могло быть его виной.' "Он чертовски рисковал". "Вполне возможно. Он берется за то, к чему другие люди не притронутся. Ты тоже. Вот почему он хотел, чтобы ты участвовал в этом деле. Вы прилетели?' - Да. ' - Где вы приземлились?' - Домодедово. ' - В каком отеле?' - Аэрофлот. ' - У нас все еще чисто?' - Да. ' Я смотрел в зеркало с интервалом в пять секунд. Он перестал переступать с ноги на ногу. "Вы оставили свой паспорт в иммиграционной службе?" - "Да". - "Я хочу, чтобы вы попросили его вернуть в установленные два дня, а затем спустились на землю и объявились как советский гражданин". Он достал из кармана пальто конверт и положил его в отделение для перчаток. "Все на месте". Он говорил десять минут, не останавливаясь, за исключением ответов на вопросы; мы обсудили связь, контакты, сигналы, конспиративную квартиру и возможные процедуры выхода. "Я хочу, чтобы вы знали, что вы получите всяческую поддержку от людей здесь, на местах, и, конечно, из Лондона. Я не пытаюсь поднять ваш моральный дух. Нам очень нужен Шренк, и мы думаем, что вы сможете вытащить его для нас."Где он?" - "Мы не знаем. Мы..." "Вы не знаете?" Он подождал три секунды. "Мы очень усердно его ищем. У нас есть контакт на Лубянке, который следит за появлением Шренка. На данный момент мы не можем понять, почему его не доставили прямо туда из Ганновера. Поэтому мы наблюдаем за множеством других мест: Институтом Сербского здесь, в Москве, и объектами, которыми они управляют на Урале, в Республике Коми, Мурманске, комплексом в Потьме и, конечно, - с небольшой паузой, - в Ленинграде.' - Возможно, они поехали в Ганновер, чтобы убить его.' Я сделал еще один поворот и выехал на кольцевую дорогу, ведущую на юг. Зеркало было чистым, если не считать троллейбуса вдалеке. "Не без новой попытки сломить его, а в Ганновере им это не удалось. Потребуется время и много персонала. Мы это знаем". "А как насчет Ленинграда?" Его речь стала немного быстрее, подталкиваемая нервами. "Ячейка все еще цела. Очевидно, Шренка еще не сломали. Конечно, они могли зайти слишком далеко: он мог быть мертв. Но мы должны знать. "Какие у них планы, если он сломается?" - спросил он через мгновение. "Некоторые из них попытаются сбежать, но они не пересекут ни одной границы, потому что будут подняты по тревоге посты охраны, а также аэропорты. Они не могут спокойно уйти со своей работы до того, как воздушный шар взлетит, потому что большинство из них очень глубоко укоренились на официальных должностях, и они разоблачат всю сеть. Один или двое предпочли принимать капсулы, если придется, вместо того, чтобы подвергаться допросам и трудовым лагерям. "Он достал из кармана какой-то ингалятор и начал им пользоваться: пахло, как у Вика. "Сколько там людей?" - "Пятнадцать". В зеркале отразились фары, и я наблюдал за ними. "Неужели никто из них не может освободиться?" Комсток был в Ленинграде, как и Уитмен. Я работал с ними обоими. "Не без того, чтобы не подвергнуть риску всех остальных". Он снова начал переминаться с ноги на ногу. "Между прочим, ЦРУ в ярости из-за Шренка. Они знают, что "Ленинград" может взорваться. ""Они все делали правильно в течение одиннадцати лет". "Вот почему они в ярости". Он снова затянулся и завинтил крышку. Вся машина провоняла ментолом. "Документы на эту машину, - спросил я его, - предназначены для какого покрытия?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "У тебя есть и то, и другое". "Достань их, ладно? Положи восточногерманские документы в карман. И это тоже". Я вытащил удостоверения, которые дал мне Флодерус. "Начни читать русскую обложку, ты не против?" - "Вслух?" - "Да". Он не повернул головы. "Мы кого-нибудь подобрали?" - "Пока не знаю. Это просто какие-то фары." Его руки начали деловито работать, перекладывая бумаги. "Вы не доверяете немецкому прикрытию?" "Я бы предпочел быть местным гражданином, если меня найдут с сотрудником иностранного посольства. с небольшим перевесом."Но я не был счастлив, потому что каждую минуту, проведенную вместе, мы рисковали быть схваченными и подвергнутыми допросу. Вся операция балансировала на острие ножа, и нам приходилось вести себя очень тихо. "Каписта Михаил Киров, - начал читать Брэкен, - 42 года, родился в Москве 29 октября 1937 года, район Кунцево. Он ненадолго замолчал. - Рост, вес и приметы точно ваши. Тот... - "Быстрее". Свет в зеркале теперь становился ярче. "Отец, ныне покойный, Валерий Каписта, погиб в результате несчастного случая на производстве, район Троице-Лыково, 1976 год. Мать также скончалась: "Я повернул направо и проехал по шинам на этой стороне скрилинг-пойнт, миновал три припаркованных грузовика, проехал несколько светофоров на красный и снова повернул направо. Яркий свет заполнил зеркало и погас. "С этой машиной все в полном порядке", - сказал Брэкен. "Они приняли вызов по рации и обнюхивают район, где вы их подсунули. Они начали звонить в ту минуту, когда потеряли тебя. " Я выключил все огни и ждал как можно дольше, прежде чем свернуть на боковую улицу в сотне ярдов от следующего крупного перекрестка. Вдоль одной из сторон улицы была припаркована целая вереница грузовиков, и я снова притормозил, нашел просвет, ударил по тормозам, включил задний ход, и задние шины коротко взвизгнули, когда двигатель прижал нас к бордюру. Я заглушил двигатель и сел ждать. - Читать дальше? - спросил Брэкен. "Нет времени". Он сидел совершенно неподвижно, его голова была слегка повернута влево, где он мог улавливать эхо и отражения от зданий напротив. Руль был сильно заблокирован, и я оставил его так, потому что они могли быть достаточно глупы, чтобы оставить зазор, если бы проезжали мимо, увидели нас и остановились: был только шанс, что мы сможем выбраться достаточно быстро, чтобы сбить их с толку, прежде чем они успеют открыть огонь. Если бы они увидели нас, подъехали и перекрыли брешь, я мог бы попробовать прорваться пешком: грузовики обеспечивали хорошее прикрытие, а на земле не было снега. Это будет зависеть от того, что Брекен хочет, чтобы я сделал. - Инструкции, - сказал я. Он подождал две секунды. Мы оба должны были слушать. "Если ты можешь вытащить нас оттуда, - сказал он ровным голосом, - сделай это". Мы снова прислушались и услышали отдаленный звук автомобиля. "Но только если шансы высоки". "Хорошо". Звук автомобиля становился все громче. Он очень сильно разгонялся на одной из непрямых передач. "Где мне вас высадить, если я смогу добраться до Дэра?" - На любой стоянке такси. Я возвращаюсь в посольство." Мы снова прислушались. Машина переключилась на top и ехала на полной скорости. Теперь от зданий на перекрестке доносилось эхо, и из-за него было трудно расслышать, что происходит. Мне показалось, что я где-то заметил вторую машину, тоже набиравшую скорость. Я не был уверен. "Если я не смогу выгнать нас?" Я спросил Брэкена. "Беги". "Хорошо". Я снова сел, прислушиваясь. У Брэкена не будет особых проблем: они не смогут его обыскать и арестовать, и в данный момент у них нет на него ничего, что могло бы оправдать его выдворение из страны. Но если бы они меня поймали, то допросили бы, а советский гражданин не должен вступать в контакт ни с какими иностранцами, тем более с членами дипломатической миссии. Обложка не выдержала бы, если бы они захотели выставить ее на свет. "Две?" - внезапно спросил он. "Что?" - "Две машины?" - Мы снова прислушались. "Да". Первый был уже близко; второй все еще увеличивал скорость на непрямой передаче, где-то вдалеке. "Что там в конверте, - спросил я Брэкена, - о Шренке?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "Довольно много. Все, что у тебя должно быть". "Местные друзья, движения, контакты?" "Все. Кродер проинструктировал меня". "Достаточно справедливо". Мы сидели и ждали. Внезапно по фасаду зданий напротив пронесся свет, становясь ярче и гаснущий, когда первая машина пересекла перекресток на ровном месте, а ее эхо барабанило и затихало в течение следующих нескольких секунд. "Один". "Да". Взвыли шины, и на зданиях снова загорелся свет, когда вторая машина повернула на перекрестке и помчалась к нам с неисправной передачей, включив мощность, а выхлоп издавал глухой нарастающий рев, пока передачи не переключились и мощность не включилась снова. Я устроился поудобнее на своем сиденье, перевел рычаг переключения передач на низкий уровень, держал ногу на сцеплении, положил пальцы на клавишу стартера и смотрел, как яркий свет заливает здания, ожидая, захлопнется ли ловушка, в которой мы сидели.
  
  OceanofPDF.com
  
  5 : Наталья
  
  
  
  "Добрый вечер, маленькая мама". Она резко подняла голову. Она сидела спиной к стене коридора, ее потрескавшиеся черные туфли стояли на краю плиты медленного горения, голая лампочка отбрасывала свет на ее седые волосы. На коленях у нее лежало лиловое вязанье, и, когда я вошел, она грызла сосиску. - Чего ты хочешь, товарищ? - Ее маленькие глазки сузились, сфокусировавшись на моем лице. "Я хочу увидеть управдом. Он здесь? Она снова оглядела меня с ног до головы, отмечая мою одежду, пытаясь найти для меня место в бесконечно разнообразных слоях московского общества. "Я посмотрю", - сказала она и откусила еще один маленький кусочек сосиски. Я подождал, пока она потянулась, взяла с полки в прихожей медный колокольчик и трижды дернула им. Я стоял на полпути между лестницей и входными дверями, боковым зрением видя улицу. Это была обычная рутина: я оставил Брэкена на стоянке такси на Народной улице десять минут назад и добрался сюда чистым. Второй патруль ополчения промчался прямо мимо нас, и я воспользовался закоулками в сторону кольцевой дороги, прокладывая себе путь из зоны поиска. "Свяжись со мной через посольство", - сказал он мне. "Я буду поддерживать связь с London direct. Мы зарегистрированы на доске как "Scorpion", и вы будете использовать это имя в условных обозначениях и контрассигналах". Мне пришлось попросить его вернуть мои восточногерманские документы: он не подумал об этом первым. нехороший знак: он был здесь, чтобы направлять меня на поле боя, а поле было опасным, и он уже пропустил трюк, потому что столкновение с патрулями ополчения выбило его из колеи. Я почувствовал себя уязвимым. На каменной лестнице послышались шаги. "Я Юрий Горский". Плотный мужчина с настороженными глазами и копной жестких седеющих волос, в поношенном костюме, пахнущем черным табаком. Его рука была твердой. "Киров", - сказал я. Он повел меня наверх, в комнату в конце коридора на третьем этаже, и проводил внутрь. Она была маленькой, захламленной и душной, с резким запахом угольного обогревателя. Одна дверь, одно окно, одна лампочка и одна узкая кровать. Телефона не было. "Я ждал вас", - тихо сказал Горский. Он стоял и ждал. Я повсюду искала знаки, указывающие на то, что что-то не так, на сотни неправильных поступков. Он понимал это, и я чувствовала его понимание, пока мы ждали тайм-аута, неуверенные друг в друге. Это тоже было в эфире, такое же сильное, как пары древесного угля: запах существ, встреченных ночью, их шерсть встала дыбом, а глаза следят за происходящим на краю поля зрения, их дыхание затаено, а мышцы напряжены от осознания того, что они вступили на опасную территорию. Брэкен сказал, что на него можно полностью положиться, но я этому не верил. Я доверял своим собственным ощущениям. - Это верхний этаж? Я спросил его. `Да". Он тихо закрыл дверь и подошел к окну, подняв нижнюю створку так легко, что я поняла, что деревянная рама, должно быть, была намылена. Он поманил меня. Морозный воздух проник в мои легкие, когда я наклонился и посмотрел вниз, прослеживая очертания пожарной лестницы, спускающейся к земле, где стоял уличный фонарь. Вверх, к стене, ничего не тянулось; водосточный желоб проходил по верхней части окна, на два фута выше; он выглядел прочным, но это ничего не значило. "Это лучшая комната", - сказал Горски, и я ему поверил. , людям из других комнат на этом этаже придется пробежать по железному балкону, прежде чем они доберутся до пожарной лестницы. Нижние этажи были более опасными: их обыскали бы в первую очередь, если бы кто-нибудь пришел. "Не беспокойтесь, - сказал он своим низким голосом, - о маленькой дежурной в коридоре. У нее внук в трудовых лагерях. Но дай ей денег, если хочешь. Не слишком много." - "Как долго она работает в этом здании?" - "Почти семь лет. Столько, сколько у меня есть. - Я закрыл окно. - Шренк был здесь? - Да. - Он протянул мне черно-желтую пачку, и я покачал головой. "Когда?" - "До того, как его арестовали". Он взял сигарету и закурил, бросив спичку в угольный обогреватель. Я застыл совершенно неподвижно, и он это почувствовал. "Не волнуйся, - сказал он, - они арестовали его на улице, совсем недалеко отсюда. Их не интересовало бы, откуда он взялся; их интересовало бы, что он делал. Если бы они хотели знать, откуда он взялся, они бы спросили его, и если бы
  
  OceanofPDF.com
  
  он сказал им, что они пришли бы сюда. Он поднес сигарету к ярко-красному огоньку, а затем выпустил дым медленным облаком, наблюдая за мной сквозь него. "Так что не волнуйся. Здесь ты будешь в безопасности."Я посмотрел на кровать, и треснувший умывальник, и хлипкие книжные полки, одним концом прикрепленные к стене, где был приколот календарь, просроченный на два года, с портретом Ленина на пожелтевшей бумаге. `Был ли он здесь, в этой самой комнате?" "Да", - сказал Горски. "Ему было удобно". Горский отвечал за конспиративную квартиру, а не за людей, которых арестовывали на улице. `Телефон?" Я спросил. `Вы не должны пользоваться телефоном в здании. Я также не могу отправлять сообщения. Вы должны воспользоваться телефонной будкой на улице, за первым углом. Лампочка в нем не работает, но если она вам понадобится, прикрутите лампочку покрепче. - Он глубоко затянулся черным табаком. - У вас будут посетители? - Нет. ` Так лучше. Я, конечно, не буду вписывать твое имя в регистрационную запись о проживании. Мы согласимся, если это когда-нибудь понадобится, что я забыл. - Он слабо улыбнулся. - Хотя к тому времени будет слишком поздно оправдываться. Скажи мне, - сказал он, направляясь к двери, - если тебе что-нибудь понадобится. Недалеко от здания есть переулок, довольно узкий; вы проходите мимо телефонной будки и поворачиваете направо, и вы увидите ее. Это полезно."Когда он ушел, я еще раз оглядел комнату, посмотрел на кресло с вывернутой обивкой, на треснувшее зеркало над раковиной и на стопку журналов с загнутыми корешками на полу у окна. Значит, Шренк был здесь до того, как его арестовали. Я был так близко. И так далеко.
  
  
  
  За тридцать минут я выучил новую обложку наизусть: Каписта Михаил Киров, московский представитель государственного заводского комплекса на Украине "Пластмассы и сопутствующие товары". Действующая московская виза на три месяца, расписание встреч в Министерстве труда; рекомендации, трудовая книжка, ваучеры на питание и проживание, суточные на проезд; члены семьи и ближайшие родственники; Членский билет партии, отделение в Измайлово. Послышались голоса, и я прислушался. Это были голоса мужчины и женщины, приближавшиеся по коридору. Дверь открылась и закрылась, и голоса продолжались, теперь приглушенные. Я должен был узнать здешние голоса, чтобы однажды, если придут незнакомцы, меня предупредили. Я доверял Горскому, но он был человеком и, следовательно, мог ошибаться. Конспиративная квартира остается конспиративной квартирой, пока ее не взорвут. Было досье на Хельмута Шренка с фотографиями и описанием; я не думал, что он будет выглядеть так же сейчас. На обложке он был описан как рабочий-подрывник, что, как правило, было близко к реальности: в Норфолке его обучали взрывчатым веществам. В нем говорилось, что четыре месяца назад, когда он выполнял секретную работу по проникновению в Москву, он подал заявку на должность постоянного агента. Зачем он это сделал? Я еще раз просмотрел материал: за последние три года он выполнил семь успешных миссий, не считая "работы по связям на севере" - в Ленинграде. В возрасте тридцати пяти лет у него еще оставалось много сил, и он был не из тех, кто сидит за столом и играет с микроточками: в этом человеке было огромное количество скрытой агрессии, и он использовал свою руководящую работу как предохранительный клапан; Я видел его в действии. Я должен был бы спросить Брэкена. Это была вторая вещь, которая не соответствовала характеру Шренка; первой была ссылка доктора Штейнберга на то, что он затаил обиду на своих следователей на Лубянке. Я положил разрушающий материал поверх древесного угля, пока он не загорелся, а затем поднес его к устью оцинкованной трубы, чтобы вышел весь дым. Затем я положил восточногерманскую обложку и автомобильные статьи в третий журнал из нижней части левой стопки и спустился, чтобы снова поговорить с Горским. Именно тогда он рассказал мне о Наталье.
  
  
  
  "Она вон там". Кафе было переполнено. В основном это были молодые люди, расположившиеся вдоль скамеек с раскрытыми газетами на столах среди черного хлеба и мисок с супом - Комсомольская правда, Советский спорт, Литературная газета. За одним столом они громко спорили и передавали другим отдельные листы из своих газет для чтения. Они говорили о процессе Бородинского. Я посмотрел в другой конец зала. "Который из них?" - "Со светлыми волосами, рядом с мужчиной с бородой". Я протиснулась между столиками; некоторые мужчины посмотрели на меня, заметили мою одежду и снова отвели взгляд. Я предположил, что они видели человека, одиноко сидящего возле дверей и ни с кем не разговаривающего. Должно быть, видели.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Наталья?" Она посмотрела на меня сквозь табачный дым. Бородатый мужчина посмотрел на меня так же. "Какая Наталья?" - спросил он меня, выпрямляясь. "Наталья Федорова". Она продолжала смотреть на меня, не отвечая, ее льдисто-голубые глаза вообще ничего не выражали. "Кто вы?" - спросил меня бородатый мужчина. Я продолжал наблюдать за девушкой. Мужчина сказал: "Она не хочет с тобой разговаривать". Я перегнулся через стол и заговорил близко к девушке, по другую сторону от мужчины. "Я друг Хельмута". Ее руки лежали на столе перед ней, и я увидел, как они слегка шевельнулись, соединившись. Когда я выпрямился, она посмотрела на мужчину. Я подумал, ей интересно, слышал ли он, что я сказал. "Она не хочет с тобой разговаривать", - сказал он мне. "Ты глухой или что-то в этом роде?" Он отодвинул тарелку с супом подальше от себя, как будто освобождая себе место. Девушка посмотрела на меня. "Кто ты?" Ее глаза все еще были холодными, но теперь она была настороже, вовлечена. - Его друг. Я пытаюсь его найти. Уровень звука вокруг меня внезапно понизился, когда некоторые люди перестали разговаривать. Я посмотрел в зеркало над медным самоваром и увидел, что входят двое мужчин. Они ни с кем не поздоровались, а заняли позицию в дальнем конце комнаты, разговаривая друг с другом, но оглядываясь по сторонам. Через минуту уровень звука снова повысился, но уже не так громко, как раньше. Я оторвал взгляд от зеркала. - Чей друг? - спросил меня бородатый мужчина. Он откинулся назад, готовый встать, если потребуется. Девушка была довольно симпатичной, и я понимал его реакцию. Интересно, заметила ли она, что он не расслышал первое, что я ей сказал. Это могло быть важно. "Суд назначен", сказал молодой еврей за тем же столом. "Они все исправлены, мы это знаем. Все!" - "Ш-ш-ш!" сказала девушка, схватив его за руку. - К черту их, - громко сказал он и посмотрел на двух мужчин, которые только что вошли. Уровень шума снова упал и восстановился. Женщина над чем-то засмеялась, показывая, что ей все равно. В зеркале я увидел, что двое мужчин наблюдают за ней. Наталья внезапно встала, взяла со стола свою шапку из тюленьей шкуры и задела тарелку с супом; мужчина вовремя подхватил ее. "Теперь я вспомнила о нем, - сказала она ему, - он в моем кабинете. Это работа. - Она обошла стол, откидывая волосы назад и надевая меховую шапку, глядя в зеркало сквозь пелену дыма. "Сейчас не время для работы!- сказал мужчина и поднялся на ноги. - Оставайся здесь, Иван. Я возвращаюсь. И принеси мне еще солянки". Когда мы отошли, она спросила меня: "Как тебя зовут?" - "Поговорим снаружи". Двое охранников не наблюдали за нами специально, но я не хотел давать им время проявить интерес; в этом городе безликие живут дольше всех. Ополченцы все еще стояли на перекрестке двух улиц, когда мы вышли на улицу, топая ногами от холода; их дыхание затуманивалось у них на глазах, когда они повернулись, чтобы посмотреть, как мы выходим из кафе. Черная "Волга" была припаркована посередине квартала с потушенными фарами. Раньше ее там не было. Девушка снова спросила мое имя, но я сказал: "Для вас это ничего не значит". Она хотела остановиться, но я продолжал идти, и ей пришлось пойти со мной; людям на слежке скучно, и они будут допрашивать любого, кто попадется им на глаза. Мы завернули за угол и продолжили идти; улица была чистой, а "Победа" была припаркована в тени между двумя фонарями. - Как ты меня нашел? - спросил я. Она продолжала поворачивать голову, чтобы посмотреть на меня, испуганная, потому что я знал ее, а она не знала меня. я взял ее за руку, чтобы она продолжала идти; двое ополченцев будут наблюдать за нами просто потому, что мы были чем-то, что двигалось в статичном окружении. "Горски сказал мне, где искать". "Я не знаю никакого Горски". Она попыталась сдержаться, но я крепче сжал ее руку в своей. "Ты хочешь снова увидеть Хельмута?" "Да", - сказала она на выдохе. "Но они..." "Тогда доверься мне и делай, как я тебе говорю. Мы должны продолжать идти". Она ускорила шаг. - Ты действительно знаешь Горского. Он - управдом в здании на улице Войтовица. Она была вне себя, Горски сказал мне, когда услышала, что его арестовали.. Она продолжала приходить каждый день, спрашивая, есть ли у меня еще какие-нибудь новости. Это было еще одной вещью, совершенно не свойственной Шренку: когда ты на задании, ты не берешь девушку на конспиративную квартиру; ты не берешь никого. Я бы
  
  OceanofPDF.com
  
  меня беспокоило его душевное состояние после того, как его допросили, но теперь я беспокоился о том, чем он занимался до ареста. Это было так, как будто там были два человека: Шренк и другой мужчина, который нарушал все правила. - Они всегда следят за этим кафе? - спросил я девушку. Теперь она не отставала от меня, и я чувствовал ее напряжение, потому что я говорил о Хельмуте. - Не всегда. Сегодня вечером это из-за судебного процесса; они думают, что мы можем устроить демонстрацию или устроить неприятности. Большинство людей, которые туда идут, - евреи, и они хотят освобождения Бородинского. Это было бы символично.' "Чего?' 'О власти диссидентов. По всему городу прошло много демонстраций. Разве ты этого не знаешь?' Я почувствовал легкий рывок за руку, когда она снова отступила, не доверяя мне, не зная, кто я такой, и не желая причинять какой-либо вред Хельмуту. Она была не в его вкусе. Его женщины были темными, кипящими, чувственными. Коринн, Ребекка, Тони Алвирес. Я не мог представить его с этой светловолосой девушкой, полной своих страхов и экстравертных мечтаний, символической силы диссидентов, эффективности демонстраций. Не в его вкусе: это снова было непоследовательно. "В чем ваша работа?" - спросил я ее. "Я старший клерк в Кремле". Связь. "Кто тот человек, с которым вы разговаривали?" "Иван? Он инженер. ' - Он знал Хельмута?' - Нет. Я не понимаю, - натянуто произнесла она. - Вы сказали, что искали его. Но его арестовали, разве вы этого не знали?" "Он сбежал". "Сбежал?' Жизнь вошла в нее, и ее рука впилась в мою руку. - Ты хочешь сказать, что он свободен? - "Я не знаю". - Еще два. - Я не понимаю, - с тревогой сказала она. "Если он сбежал, то он, должно быть..." - "Ему удалось добраться до Западной Германии. Потом его снова нашли. Я думаю, он в Москве". Еще двое ополченцев. "Ты имеешь в виду, в тюрьме?" - "Я не знаю". Я начал немного замедлять шаг. "Если это так, то есть определенные друзья, которые попытаются вытащить его". "Путем демонстрации?" Это было все, о чем они могли думать. Они думали, что смогут избавить Бородинского от пожизненного заключения или смертной казни, точно так же, как они думали, что смогут избавить Гинзбурга, Пектуса и Щаранского; , но все, чего они могли добиться демонстрацией, - это ночь в камерах, грубая обработка и новая запись в их досье в файлах КГБ. "Нет", - сказал я. "Не демонстрацией". Они приближались к нам с другого конца улицы по этой стороне. "Победа" находилась на противоположной стороне, и расстояние в данный момент было примерно таким же. Я мог бы сейчас развернуться, взять девушку с собой, усадить ее в машину и уехать, но я не думал, что смогу сделать это, не торопясь, не имея возможности видели торопиться. Я мог бы сделать это один, отмеряя шаги, идя незаметно быстрее и шире, готовя ключи; но я не мог сделать этого с девушкой: она все еще боялась меня, боялась за него, потому что, что бы я ей ни сказал, это не убедило бы ее, что я не из полиции, не охочусь за Шренком и не надеюсь, что она сможет привести меня к нему. "Кто был его лучшим другом?" Я спросил ее. "Ты?" - "Я люблю его." Ее голос дрогнул. Прошло больше трех месяцев с тех пор, как она видела его в последний раз, и она начала приходить в себя, а теперь я все вспомнила. "Я бы сделала все, чтобы увидеть его снова". "Тогда продолжай надеяться. И поверь мне.' Теперь двое ополченцев были совсем рядом. Не было причин, по которым они должны были нас останавливать, но риск был всегда, и это беспокоило меня, потому что вчера я летал на дельтаплане над утесами Сассекса, пытаясь стряхнуть напряжение последней операции, а потом Кродер вышвырнул меня сюда, и это была чужая земля, враждебная, опасная и непредсказуемая, и я не чувствовал себя готовым рисковать, преодолевать трудности и оставаться по эту сторону выживания. Я не был уверен ни в своем прикрытии, ни в своем акценте: быть безупречным в безопасности-
  
  OceanofPDF.com
  
  дом отличался от испытания на улице. Прежде всего, я не был уверен в необходимой устойчивости нервов, которая мне понадобится, если они поднимут руку и скажут Пропуск. Документы. - Какие еще друзья у него были? - спросил я ее. Времени оставалось мало; мы могли расстаться. "У него было не так уж много друзей". "Назови мне одного из них. Их двое. Поверь мне". У них были портативные рации. Итак, если я развернулся, взял девушку с собой и начал торопиться, им даже не нужно было кричать нам, чтобы мы остановились: им просто нужно было нажать кнопку и сказать двум другим, чтобы остановили эту машину, когда она подъедет к вам, и проверили ее. И на этот раз не было никакой надежды сохранить достаточное расстояние между ними и номерным знаком: они увидели бы это и предупредили "Волгу", подключили радиосети, и не имело бы значения, как быстро я ехал и как далеко. Я почувствовал, как кровь отхлынула от моего лица и прилила к мышцам, а пульс участился, когда в кровь начал поступать адреналин. Я был настолько плох, до такой степени не готов даже к обычной встрече с парой молодых ополченцев с плоскостопием: упражнение, которое инструкторы по обучению проводят с новичками во время их первого похода за Кулисы. Итак, на что это было похоже, когда Брэкен позвонил мне и сказал: "Да, в конце концов, он на Лубянке, мы хотим, чтобы вы пошли и вытащили его оттуда"? "Игнатов", - сказала девушка. "Другое имя?" Она снова заколебалась, потому что не знала, что не подвергает опасности Игнатова. Или Хельмута. Я наблюдал за приближающимися ополченцами. "Петр", - сказала она, еле сдерживаясь. "Кто еще?" - "Я больше никого не помню". Она подумала, что зашла слишком далеко. "Наталья, - сказал я, - твое удостоверение личности в порядке?" Она покачала головой. "Да. Почему?" "Эти двое здесь", - сказал я. "Если нас будут допрашивать, не упоминайте Гельмута или Петра Игнатова. Мы просто недавние знакомые, вы понимаете?" "Да". Теперь они наблюдали за нами. Фуражки с козырьками, дубинки, нарукавники, радиоприемники. Они шли в ногу. - Ты ничего обо мне не знаешь, - сказал я ей. - Только мое имя. Меня зовут Каписта Киров. Но мы оба любим музыку. Классическая музыка."Уже близко". Бодрый шаг. Это были молодые люди, сознававшие свою униформу и пьянящую мощь. Они могут остановить нас просто потому, что решили, что им захочется поговорить с симпатичной девушкой, глядя в ее льдисто-голубые глаза, пока они будут отвечать на обычные вопросы. "Я сойду с тротуара", - сказал я ей. "Мы освободим для них место. Мне кажется, вся проблема Прокофьева вовсе не в его музыке. Критики просто переоценивают его. В результате многие его работы кажутся разочаровывающими после всех хвалебных речей и признания. " Их глаза в тени козырьков кепок наблюдают за нами. "Его музыка так же хороша, как и всегда, и мы должны слушать ее так, как будто никогда раньше о нем не слышали. В противном случае мы упустим многое из того, что он пытался донести.' Бодро шагая. "Николай не согласен со мной, я знаю, но..." "Пропуск", сказал один из них, когда они остановились.
  
  OceanofPDF.com
  
  6 : Игнатов
  
  
  
  Две копейки. "Сергей здесь?" - "Кто?" - "Сергей Панов". - "Извините, здесь нет никого с таким именем. Это посольство Великобритании". - "О, извините. Должно быть, я набрал неправильный номер.' "Все в порядке". Каждая линия, ведущая в посольство, прослушивалась, о радиосвязи не могло быть и речи, а длительный речевой код был предохранителем с замедленным горением, потому что они прошли бы прямо через станцию, отследили звонок и совершили налет на место в течение нескольких минут, так что мне пришлось попросить отключить связь. "Сергей" был на станции метро "Таганская", и я добрался туда за четырнадцать минут, снова занервничав, потому что в этом городе ночью было мало движения, и я был уязвим. Полчаса назад все было достаточно плохо. Ты был в кафе? спросил тот, что помоложе. Да, сказала она, прежде чем я успел ее остановить. Понятно. И вы говорили о суде там? О предателе Бородинском? Его глаза снова просматривают мои бумаги, поворачивая их к свету, выискивая не ту ткань, не ту расцветку, не тот серийный номер, смотрят на фотографию, затем на мое лицо, затем снова на фотографию. Мы говорили о Прокофьеве, сказал я, прежде чем она успела ответить. Из-за нее нас могли арестовать: они пытались спровоцировать нас сказать что-то не то. Прокофьев или Бородин-ски? Небольшая шутка, его тон забавлял молодого человека, который знал своих композиторов. Он играл не в свою игру. С тех пор, как начался судебный процесс, постоянным приказом полиции было показать этим диссидентам, что протестовать, устраивать демонстрации и колотить кулаками по столикам кафе бесполезно. Товарища Бородинского будут судить в суде, а не на улице. Ночь в камере напомнила бы им об этом. Если мы назовем его предателем до того, как он попробует, это просто означает, я снова перебиваю ее, что именно так мы к нему относимся. С коротким смешком сжимая ее руку, Спроси Хельмута - он говорит, что мы должны совершить налет на здание суда и вздернуть его на фонарном столбе снаружи. Кто такой Хельмут? Его глаза следят за ней, за мной. Наш друг, сказал я ему. Он довольно остро относится к предателям. Другой мужчина топнул ногой, чувствуя холод и скуку. Я ждал, что Наталья что-нибудь скажет, готовый немедленно прервать ее; но теперь она молчала из-за моего предупреждения. Куда вы двое сейчас направляетесь? Домой, сказал я. Он снова опустил взгляд на бумаги. Но вы живете в противоположных направлениях отсюда. Сначала я провожу домой своего друга. Он поднял голову. Почему? Ты хочешь сказать, что на улицах опасно? Конечно, нет. Просто я наслаждаюсь ее обществом. Тонкая улыбка. Будем надеяться, что ей понравится твой. Он вернул мои документы, вложив их мне в руку. Людям уже поздно выходить на улицы. Это беспокоит более респектабельных граждан, которые пытаются заснуть. Достаточно плохой. Вырезатель поднялся по эскалатору станции метро, бросил свою тонкую сигару в урну для песка на четвертой ступеньке от движущейся лестницы и засунул обе руки в карманы пальто, оттопырив большие пальцы. Он не слишком торопился с условно-досрочным освобождением и подпиской о невыезде, и я предложил ему несколько вариантов, прежде чем отвести его к машине, проехать пять кварталов и остановиться между двумя грузовиками, припаркованными на пустыре рядом со строительной площадкой, где бригада работала в ночную смену. Это был новый жилой дом, и кран устанавливал на место целую сборную стену с четырьмя оконными проемами; искры фонтаном летели из сварочной горелки этажом ниже. "Они уже нашли Шренка?" "Пока нет", - сказал он. "Вам бы сказали". "Меня не было на базе".
  
  OceanofPDF.com
  
  "О.". Он отдал мне магнитофон, достал что-то еще из кармана перчаток и сел, сжимая это голыми руками. "Что это?" - "Это? Грелка для рук. Сжигает древесный уголь. Я терпеть не могу этот чертов холод, посмотри на эти обморожения.' Я начал говорить на пленку. 2/2 12.09. 1 нужна вся информация о Наталье Федоровой, старшем клерке кремлевского офиса, спутнице объекта до ареста. Также вся информация о Петре Игнатове, члене партии, часто бывающем в компании субъекта, другие подробности неизвестны. Она сказала мне, что я найду его на собрании измайловского отделения завтра в десять часов утра, и я собирался быть там, если смогу это сделать. Это было не для записи, потому что Брэкен мог решить послать кого-то еще следить за Игнатовым, а я хотел поработать в одиночку: этот человек мог быть крайне чувствителен к аресту Шренка, и они могли его спугнуть. Мне нужно знать, как объект был арестован: на улице или где? На какой улице, в каком месте? Допустил ли он ошибку? Плохая охрана? Его взорвали? Нужно знать, почему он подал заявку на должность помощника прокурора: это важно. Я нахожу несоответствия в его поведении до ареста. На ветровом стекле образовался конденсат, и кран размахивал своей скелетообразной рукой в свете прожекторов, словно задней проекцией на матовом стекле. Горелка сварщика вспыхнула кислотным светом, и я отвернулся от нее, чтобы защитить свое ночное зрение. Должен ли я подчеркнуть важность Натальи Федоровой? Она, вероятно, знала о Шренке больше, чем кто-либо другой в Москве, больше, чем команда Брэкена смогла бы выяснить за месяц. Но завтра я снова встречался с ней: оставь все как есть и не рискуй чрезмерной слежкой. Ее можно было спугнуть так же легко, как и Игнатова. Я предлагаю отправлять сообщения вручную прямо на базу в орграфическом квадрате, клавиша 5. В случае отсутствия я буду сообщать ежечасно в 15 часов плюс, добавочный 7, беззвучная линия. Сигнал заканчивается. Я посидел, размышляя, еще пять минут. Я хотел спросить еще о многом, но не собирался записывать это на пленку, потому что не хотел раскрывать свои карты на данном этапе: я не знал, как обычно работает Брэкен, но я знал, что он ключевой человек в кризисной ситуации и он может отреагировать по-другому; как только он узнает направление моего расследования, он может подбросить контакты, бирки, щиты и весь этот чертов базар. Я не хотел, чтобы кто-то стоял у меня на пути. - Кому это адресовано? - Спросил я мужчину рядом со мной. "Уинфилд". 'Кто он?' "Один из наших разведчиков". ' "Где его база?" ' "Тебе никто ничего не говорил? Мы - ""Где его база?' Низкий порог. - Аэропорт. - Теперь он повернул голову и наблюдал за мной. - Да ладно, который из них? - Шереметьево.Это ..." "Ради Бога, - сказал я, - ты же не каждый раз проделываешь весь путь туда?" "Нет. Мы используем десант.' "Мобильный?" - "Да, автобус-паром Аэрофлота". Отчаянные времена. Брэкен держался строго в тени, пытаясь окопаться и установить незадействованную телефонную линию и средства связи где-нибудь за пределами посольства, и это было бы нелегко сделать, но ему пришлось бы это сделать, потому что все, чего я хотел, - это короткий крик на пленке, а этому человеку потребовалось двадцать минут, чтобы договориться о встрече, и мне тоже. Вы получите любую возможную поддержку, сказал Кродер, сказал Брэкен, они оба солгали, это была не поддержка, это были чертовы музыкальные стулья. Или это то, что они имели в виду под возможным? Это все, что у них было для меня? - Мы пытаемся направить кое-кого в ваш сектор, - говорил вырезанный, потирая руки об угольную штуковину. "Я имею в виду, действительно близко, вы знаете, в пяти минутах езды. Сделать все намного проще. Конечно, проблема всегда в том, чтобы достать телефон. Я имею в виду чистый.'Я бросил магнитофон ему на колени, завел двигатель и вытер грязь с ветрового стекла. "Кто мой режиссер?" Я спросил его. `Я не знаю".
  
  OceanofPDF.com
  
  Строго в тени. Но это было нормально; для этого и был предусмотрен вырез: для защиты обоих концов сигнала. "Я собираюсь посадить тебя обратно в метро на Пролетарской", - сказал я ему. `Это ближе?" - Нет, но я не люблю дублировать свои пути. Поезда не останавливаются до часу дня, у вас достаточно времени."Я включил передачу и направил лучи фар на низкий рельеф пустыря. "Что он натворил?" - спросил он меня через мгновение. "Кто?" - "Шренк". Мне снова надоело: он не был полностью обучен. Все вопросы задает руководитель, и это строго односторонний разговор, потому что в противном случае это опасно: оказавшись на месте, ты ищешь информацию, не касающуюся краткости, не больше, чем ищешь утечку газа со спичкой, и они должны были сказать ему об этом. "Он исчез", - сказал я. "Я знаю, но..." - "И это все, что тебе нужно знать".
  
  
  
  На следующее утро вскоре после рассвета пошел снег, несколько крупных хлопьев упали со свинцово-серого неба. Я проспал три часа, прижав изножье кровати к двери, выдвинув колесики и приподняв окно на несколько дюймов от основания, с крышкой от самовара, свисающей с одного края рамы, - немалый плюс против полномасштабного налета, но это дало бы мне пять или шесть секунд, чтобы привести организм в действие, и теперь я был здесь, в этом городе, с утренним светом в глазах, потому что не раз, где-нибудь на линии фронта в Берлине, Бангкоке или Гонконге, у меня было пять или шесть секунд в запасе вместо их. Он отвез меня прямо через Яузу от того места на Измайловском проспекте, где они проводили партийное собрание, и поначалу это было трудно, потому что он прошел пешком два квартала до того места, где оставил свою машину, а его плоские тяжелые черты лица, темное меховое пальто и шапка делали его похожим на большинство других мужчин на улице. Я должен был следить за ним в "Победе", двигаясь ползком и останавливаясь, когда мог, на случай, если он сядет в трамвай. Я даже не был уверен, что это тот самый человек: на собрании они обращались к нему как к товарищу Игнатову, но это было достаточно распространенное имя, и их могло быть несколько. Он ехал на маленькой Сирене грязного цвета, не торопясь, направляясь на запад, через реку, в Бауманский район. Снег все еще падал непрерывно, но небо не было покрыто им; это было похоже на край облачного образования, которое медленно надвигалось с севера. Дорожное покрытие пока не пострадало, и грузовиков с песком в движении не было. На Бауманской Сирена повернула направо и остановилась сразу после перекрестка, так что мне пришлось проехать мимо и остановиться ярдах в ста дальше, используя припаркованный фургон в качестве прикрытия. Я вышел из машины и направился к многоквартирному дому как раз в тот момент, когда Игнатов поднимался по ступенькам, и я продолжал двигаться, потому что, если бы он жил здесь, я мог бы узнать его номер в управлении и если бы он здесь не жил, не было бы никакой возможности пометить его внутри здания без риска конфронтации, а я не был готов к этому. Все, что я хотел от него, - это информация о передвижениях Шренка до ареста, но я мог бы узнать больше, наблюдая за ним, чем задавая вопросы, и так было бы безопаснее: Шренка мог прикончить один из людей, с которыми он работал, и это мог быть Игнатов. Здание было из красного кирпича с единственным словом Павильон из проржавевшего алюминия над входом: четыре этажа, восемнадцать окон по фасаду и ни одного другого дверного проема на улицу. Я сделал один круг и нашел двор с дюжиной припаркованных машин и место еще для дюжины; Игнатов воспользовался бы этим, если бы жил здесь. Затем я вернулся и передвинул "Победу" в более глубокое укрытие, но оставил ее обращенной в том же направлении и использовал зеркало и заднее стекло, сосредоточившись на "Сирене". Он пробыл в здании около часа и вышел оттуда один. Теперь я понял его походку: он слегка откинулся назад, и его ноги были расставлены, походка грузного человека, которому нужно куда-то идти. Куда он направлялся? Его график движения мог повторяться, и я отметил на своих часах 11-39, когда он сел в "Сирену", завелся и проехал мимо меня, не повернув головы. Он снова повез меня на запад, на этот раз по улице Карла Маркса и через кольцевую дорогу. Движение было слабым, и я держался подальше, оставляя между нами грузовик и ФОЛЬКСВАГЕН, и выезжал вперед только тогда, когда справа на светофоре не было улицы, чтобы дать слабину, если он проезжал близко к желтому: я не хотел его потерять.
  
  OceanofPDF.com
  
  В 11.52 он остановился возле метро "Плевна" и, взглянув на часы, направился к телефонной будке у табачного магазина. Я отметил это, потому что люди в этом городе непунктуальны, и он не собирался никому звонить, чтобы сказать, что опоздает, потому что он не торопился. Мне это не понравилось. У обочины была щель, и я поставил "Победу" в нее и сел, внимательно осматривая окружающую обстановку. Ему не следовало так смотреть на часы. Когда я заехал за ним на партийное собрание, он без всякой спешки направился к своей машине, на нормальной скорости подъехал к зданию Павильона и с той же скоростью отъехал от него, и вдруг ему захотелось узнать, который час. Нервы: порог срабатывания сигнализации все еще был слишком низким. Припарковались десять частных машин и легкий фургон, разгружающий картонные ящики возле перекрестка. Троллейбус № 14 подъезжает к тротуару и высаживает четырех пассажиров, забирая семерых. Ополченец стоит недалеко от табачного магазина, руки за спиной, ноги мерзнут. Другие люди на тротуаре, большинство из них немного спешат, потому что снегопад усиливается. В окружающей обстановке меня ничто не беспокоит. Ничего. Но волоски на тыльной стороне моих рук начали вставать дыбом, а дыхание участилось. Игнорировать. Троллейбус тронулся, и я снова смог увидеть все вокруг, как это было раньше. Ничего не изменилось. Игнатов все еще был в телефонной будке, бледное пятно его лица виднелось сквозь запотевшее стекло. Подошла женщина в ондатровом пальто и стала ждать звонка, с ней был ребенок, они оба ели мороженое из киоска по другую сторону сигарного магазина. В Москве люди едят мороженое в любую погоду, даже в разгар зимы. В Москве люди непунктуальны, и им не следует смотреть на время. Холод снова пробирался в машину, но я не включал обогреватель, потому что это означало бы запуск двигателя, а я не хотел этого делать, пока не буду готов уехать, потому что ополченец уловил бы звук и повернул голову. Идеал, к которому следует стремиться в потенциально враждебной среде, как неоднократно говорят нам в Норфолке, - это стать или оставаться невидимым, неслышимым и не поддающимся обнаружению. Принят к сведению. Черный лимузин "Зил" с номерными знаками ЦК КПСС, занавешенными задними стеклами и включенными фарами мчался по переулку Чайки, и я увидел, как полицейский на перекрестке выскочил на проезжую часть с поднятой светящейся дубинкой, чтобы остановить движение по встречной полосе, и пронзительно свистнул, когда "Зил" проехал на красный, направляясь на запад, к Кремлю. Женщина все еще стояла там и ела свое мороженое. Маленький мальчик размахивал своим в воздухе, пытаясь заставить снежинку сесть на него. Женщина рассмеялась и начала делать то же самое. 11.55. Игнатов пробыл в телефонной будке три минуты. У меня замерзли ноги из-за холодного воздуха, поступавшего в машину через щели вокруг дверей, и из-за нервов. Три минуты были долгим сроком. За три минуты обстановка значительно изменилась: большинство людей, которые были на тротуаре, когда я приехал сюда, ушли, и столько же других заняли их место. Но женщина и ребенок все еще были там, и ополченец отошел на несколько шагов и остановился, наблюдая за ними, улыбаясь, когда мальчик поймал упавшую на него снежинку. Женщина рассмеялась. На стеклянной двери телефонной будки вспыхнул свет, когда она открылась и вышел Игнатов. В тепле ложи он расстегнул свое темное пальто, а теперь застегнул его на все пуговицы и расправил шерстяной шарф, заправляя его внутрь. Не оглядываясь по сторонам, он остановился поговорить с ополченцем на полпути к своей машине, достал что-то из бумажника и коротко показал ему, получил приветствие и убрал бумажник, продолжая говорить, стоя совсем рядом. Через мгновение ополченец снял с пояса рацию и начал говорить в нее, оглядывая улицу. Я ждал, наблюдая за ними. Это было все, что я мог или должен был сделать: у меня не было никакой информации. Теперь ополченец смотрел вверх по улице, тоже ожидая; затем он начал выходить на проезжую часть, не торопясь поднимая дубинку, чтобы перекрыть движение с той стороны, где я был припаркован. В моем зеркале заднего вида очередь замедлялась до остановки, за исключением низкого черного фургона с мигалками на крыше, полицейской машины, быстро приближающейся и обгоняющей другие машины, пока ополченец не взмахнул дубинкой и не направил ее прямо на мою машину, и я подумал, О Боже, это ловушка. Полицейский фургон все еще резко тормозил и выезжал на полосу встречного движения, когда я нажал на стартер, неправильно включил передачу, и wheelspan пришел в движение, шины взвизгнули, а фонарик на выступе ветрового стекла заскользил по ней и ударился о столб, когда я заблокировал руль, выехал на проезжую часть и выпрямился, задев переднюю часть фургона и разорвав себе крышу.
  
  OceanofPDF.com
  
  заднее крыло оторвано: я услышал, как оно застучало позади меня, звон металла о асфальт, когда раздался вой сирены и кто-то закричал. На сознательном уровне визуальное и слуховое восприятие было в основном калейдоскопом форм и мешаниной звуков: прыгающий ополченец, вой сирены и слабый тонкий вой, исходящий из задней части "Победы", где кронштейн крыла продырявил шину, лицо на асфальте - Игнатова - и маленький мальчик, сгорбившийся от удивления, и светофор на перекрестке сменился на красный, и сирена все еще выла, когда фургон закрылся, врезался в мой задний бампер и отскочил назад, его отражение качнулось в зеркале. Дорожный полицейский попытался встать у меня на пути, но я продолжал ехать, и он отскочил назад, оборвав свой пронзительный свисток. Грузовик двинулся наперерез, и я тронул руль, воспользовавшись единственным свободным местом, которое у меня было, и распахнул заднюю дверь поперек его передней части, прежде чем вырвался и поехал быстрее с двигателем на максимальных оборотах на второй передаче. Зеркало вибрировало, но я мог видеть, как грузовик поворачивается, чтобы остановиться, и как передняя часть полицейского фургона обнюхивает его, а задняя часть раскачивается, пытаясь сохранить сцепление с дорогой. Это была улица Куйбышева, и улица была широкой, но мне нужны были препятствия для укрытия, потому что, если я буду продолжать движение прямо, я окажусь прямо у них на прицеле, поэтому я проехал первый поворот, шины скользили по тонкой мокрой пленке, оставленной снегом, и визг кронштейна крыла становился все тише, а затем внезапно подскакивал, когда задние колеса проворачивались от ускорения. Я вел машину инстинктивно: организм был в шоке и пытался выжить, но ближе к сознательному уровню я понимал, что шансов нет, потому что это были улицы, которые веером расходились от Кремля, и вдоль тротуаров были люди, а на каждом углу патрули милиции, и было совсем светло, ехать строго воспрещалось, но я не собирался останавливаться, пока не придется. Зеркало. Фургон стоял на месте с мигалкой на крыше. Сирена стихла, и из мегафона донесся голос: Остановитесь - вам приказано остановиться. У меня не было ни малейшего шанса, потому что они передали бы это по своему радио и запросили бы сближение, обычную ловушку, которая поместила бы меня в центр закрывающейся сети и удерживала бы там, пока они не остановятся, двери не распахнутся, и они придут за мной пешком, не торопясь. Я мог бы проехать на этой штуке через любую щель, которую они оставили для меня, и загнать ее в землю, если бы пришлось, но мне нужны были бы свободные улицы, а их не было: если бы я продолжал ехать, я бы рисковал потерять управление и врезаться в людей на тротуарах, это был тупик, узкое место. Теперь впереди меня завыли сирены, эхом отражаясь от фасада здания на перекрестке, в то время как сюрреалистический голос прокричал из мегафона позади меня: Остановитесь - вам приказано остановиться. Зеркало дрожало, черное прямоугольное изображение в нем дергалось, как на старой пленке. Я не мог оценить расстояние между нами, но на этой поверхности я мог бы сделать полный круг на "Победе", не теряя управления, и продолжать движение, надеясь на замешательство - достаточное замешательство, чтобы дать мне пять или шесть секунд, которые мне понадобятся, чтобы выбраться из-под обломков и сделать все, что в моих силах. Включилась еще одна сирена: завывал весь город, и эхо заглушало звук волнообразными волнами. Я все еще ускорялся, но точка отрыва была уже близка, и если бы я не сбросил скорость, я бы съехал с поверхности и заскользил на перекресток с заблокированными колесами и без надежды на какой-либо контроль. Ближайшей угрозой по-прежнему была машина позади меня, и если бы я смог подбить ее, у меня был шанс убраться подальше до того, как остальные свернут на улицу впереди меня. Поверхность была скользкой, и ничего особенного не произошло, когда я резко повернул руль, оставил его там и подождал; затем мы нашли участок посуше, и "Победа" начала вращаться, одна сторона оторвалась от рессор, и из ближних кронштейнов крыльев донесся вой, когда они сбрили шины, в то время как улица закружилась перед моими глазами, и черный прямоугольник приблизился, изгибаясь при следующем повороте и снова приближаясь., в третий раз поворачиваю и внезапно заполняю поле зрения, когда мы встретились, ударились, отскочили и ударились снова, когда инерция движения фургона понесла нас вместе по мокрой поверхности, прежде чем лопнула шина, и ее оторвало, колесо прогнулось и врезалось в проезжую часть, фургон сильно качнуло и приподняло, он перевернулся и врезался в "Победу", сделав полупетлю, а затем ударился о нее со звоном металла и разлетающимся стеклом. Сирены приближались.
  
  OceanofPDF.com
  
  7 : Гробница
  
  
  
  Город - это лабиринт, и ближайшей дырой, которую я мог видеть, был один из темных арочных дверных проемов универмага "ГУМ", и я бросился к нему, сломя голову через проезжую часть и тротуар, сквозь толпу людей, когда мужчина попытался подставить мне подножку, и кто-то закричал, раздались свистки, и остатки стекла все еще звенели среди обломков, когда двери распахнулись, вся улица была потрясена, полна звуков и замер в движении на те шесть секунд, которые потребовались мне, чтобы добраться до арки., другой мужчина опустил руки, чтобы схватить меня, но недостаточно быстро, когда я врезался в двери и влетел в ярко освещенный салон, свернул под прямым углом и прорвался сквозь группу людей, лица открылись от удивления, кто-то бежал к стеклянным дверям, чтобы посмотреть, что происходит снаружи, на улице, остановите вора кто-то кричал, здесь была ловушка, но хуже на открытом месте, продолжайте бежать, это все, что вы можете сделать. Стеклянные двери, арки, окна и лестницы, повсюду толпа, кованые железные мосты, пересекающие здание в форме собора, где-то звонит колокол, затем снова раздаются крики, когда двери с грохотом распахиваются позади меня и слева, продолжаю бежать и нахожу дверь, мужская рука взмахивает и хватает меня за горло, но я использую лицевую клешню, уклоняюсь, ударяю в дверь и влетаю внутрь, кричит женщина, и стол переворачивается, повсюду пуговицы, их тысячи, и катятся катушки хлопка, и коробка с алыми перьями падает и взрывается в воздухе, моя рука на латунной ручке, и внутренняя дверь с грохотом ударяется о полки, когда я пробираюсь внутрь, и вижу длинное узкое окно, и добираюсь туда, и использую упаковочный ящик как трамплин, и перекатываюсь, разбивая дверь. железная щеколда упала, женщина снова закричала. Это был коридор, и я изо всех сил побежал к двери в конце, замедлил шаг и быстрым шагом прошел через нее, закрыв ее за собой. Я снова вернулся в главное здание с большой суматохой у входа на Куйбышеву, куда я вошел. Я пошел в другую сторону, немного быстрее, когда достиг большого центрального фонтана, не слишком быстро, смотри, все смотрят в другую сторону, а я нет, я в движении, становлюсь или остаюсь невидимым, неслышимым и неуловимым, пожилая женщина в черном наблюдает за мной, задается вопросом, а теперь еще и мужчина, почему? Наблюдая за моим лицом, я дотронулся до него, кровь, и достал свой носовой платок, когда кто-то начал кричать, многие из них теперь смотрели на меня, поэтому я пригнулся, сломался и снова побежал, уворачиваясь от группы детей, позади меня раздались свистки, и чья-то нога метнулась вперед, и я врезался в мужчину, чье морщинистое серое лицо вырисовывалось и смотрело прямо в мое, прежде чем я развернулся и на полном ходу врезался в большие стеклянные двери в конце, остановите вора, глухой нарастающий гул голосов наполнил сводчатое здание, а затем грохот, когда я врезался в открыл дверь слева, распахнул ее и оказался на улице, притормози, темное небо заваливает снег, и тротуар скользкий от него, притормози, снова в эфире вой сирен, бесцельный и отдающийся отовсюду эхом, черная патрульная машина подъезжает к тротуару, из нее выходят люди в форме, не зная, куда им идти. Я пошел быстрее, потому что люди снова начали пялиться на мое лицо, и я продолжал пользоваться носовым платком, но он уже намок, и я убрал его, и побежал до угла, и увидел двух ополченцев, и свернул в сторону, и нашел дверной проем, когда они закричали у меня за спиной, и я сбил кого-то с ног, изо всех сил бежал, комната слева и девушка с раскрытым от шока лицом, которая начала кричать, а я продолжал идти и нашел коридор пустой и я изо всех сил бежал до конца, на двери было написано "МУЖЧИНЫ", и я вошел, и окровавленное лицо встретило меня в зеркале, когда я остановился как вкопанный, неудивительно, что она закричала. Хлещущая вода и свернутое бумажное полотенце: это была длинная рана от скулы до подбородка, и я чувствовал, как в ней двигаются осколки стекла, когда шел на работу. Кровь на моих руках, на моем пальто: я использовала больше воды, протирая каракуль, прислушиваясь к звукам снаружи, стуку двери и чьему-то крику. Я оторвал еще немного полотенца, скомкал и прижал к лицу, когда вышел, поднялся на три ступеньки и снова оказался на улице. Медленно. Притормози. Возьми дыхание под контроль, опусти голову и смотри на мокрый тротуар, как все остальные, дыши глубоко и медленно и не смотри вверх, не оборачивайся. Шум раздавался у меня за спиной: отрывистое смешение голосов, а вдалеке замирала сирена и хлопала дверца машины. Теперь я был на восточной стороне Красной площади, а напротив были стены Кремля. Я пошел в ту сторону, пересекая открытое пространство с осознанием того, что если они найдут меня здесь, то не будет никакого укрытия, кроме длинной очереди людей, тянущейся от Спасских ворот к могиле Ленина. Я продолжал идти, опустив голову, и снег, стелющийся по земле, начал оседать. Трое мужчин вместе направились к шеренге людей, и я придвинулся к ним поближе, чтобы образовать группу. Другие люди пересекали Красную площадь к стенам Кремля, торопясь из-за снега и из-за того, что очередь удлинялась. Одна из сирен все еще выла на улицах позади меня, и
  
  OceanofPDF.com
  
  Я слышал, как на большой скорости мчится машина с работающим двигателем. Я не оглядывался; я шел с тремя мужчинами в черном по занесенному снегу. К моему лицу был сильно прижат комок бумаги; если бы я мог остановить приток крови, то смог бы восстановить что-то вроде нормального изображения. Я не знал, была ли бумага белой или красной; это будет иметь значение, когда я дойду до очереди людей. Они стояли лицом к нам, все они, плотно закутанные в свои меховые пальто, шапки и платки, смотрели через площадь. "Что там происходит?" - "Произошел несчастный случай?" Мы уверенно шли к ним, присоединяясь к очереди у Спасских ворот. Было четыре часа ночи, и я занял позицию на дальней стороне, подальше от универмага. - У тебя болят зубы? - "Да", - сказал я. "Что происходит там, на другой стороне площади?" - "Я не знаю". Я насчитал семь полицейских машин, одна из них медленно объезжала собор, а другая разворачивалась и набирала скорость в противоположном направлении, но обе держались поближе к площади. "Тч! У тебя на лице кровь. Ты ранен?" - "Ничего особенного. Я поскользнулся на снегу.' "Вам нужна медицинская помощь". ' "Это заживет". Группа ополченцев отходила от гущи патрульных машин и растекалась по краю площади, лицом в эту сторону. Одна из машин высадила двух мужчин недалеко от Никольских ворот, и они уверенно шли мимо музея к очереди скорбящих. Они внимательно рассматривали каждого, мимо кого проходили. Я отвернулся от очереди, но увидел полицейский фургон, притормозивший напротив Набатной башни; из него вышли с десяток человек и начали формировать группу лицом в нашу сторону. Я обернулся. "Вы живете в Москве?" `Да", - сказал я. "Мы из Абрамцево". Это была заботливая женщина, наполовину закутанная в черную шаль, ее яркие глаза наблюдали за мной. "Это мой сын Викторович. Он хотел бы жить в Москве, но не может получить визу. Он инженер по канализации, ученик". Я кивнул ему. "Ты должен продолжать пытаться. Вы знаете, как это бывает, когда вы чего-то от них хотите. "Когда я снова оглянулся, то увидел, что группа полицейских рассредоточилась и медленно движется к очереди, останавливая то тут, то там мужчин и допрашивая их. Я снова обернулся и посмотрел в сторону Спасских ворот, где стояли двое часовых. - Вы бывали в Мавзолее раньше? - спросила женщина. - Нет. Я давно хотела его увидеть. Часовые, несомненно, увидят меня и, вероятно, остановят: они знали, что каждый мужчина на площади находится под пристальным вниманием. Три шеренги полиции и ополченцев неуклонно приближались с трех других сторон. "Мы были там уже дважды", - сказала она. "Каждый раз, когда я вижу гробницу, у меня наворачиваются слезы". Она мягко покачивалась, кивая всем своим округлым телом, закутанным в шаль. "Каждый день у нас здесь бывает пятнадцать тысяч человек, чтобы увидеть это. Но вы должны это знать, поскольку живете в Москве". Теперь густо валил снег; небо над головой было темным, как после шторма, и воздух тяжелым. Мы двинулись вперед под наблюдением полицейских. "Когда мы приходили в последний раз, - сказала женщина, - очередь доходила аж до Кутафьей башни! Конечно, тогда было лето. Она посмотрела на меня своими блестящими глазами. "У вас есть влияние в Москве?" "Нет, - сказал я. "Но вашему сыну следует продолжать попытки. В конце концов, это их изматывает."Мужчина и женщина отделились от очереди неподалеку, и полицейский окликнул их. "Вернитесь в очередь, пожалуйста! Возвращайтесь в строй!" "Но мы не можем больше ждать. У моей жены простуда". "Очень хорошо". Мы снова двинулись вперед. К этому времени ополченцы были уже на полпути через площадь, один из них остановил мужчину, чтобы расспросить его, в то время как его жена озадаченно ждала. Когда я обернулся, то увидел, как двое полицейских достигли конца очереди и начали двигаться вдоль нее, внимательно разглядывая мужчин. Впереди нас люди расступались, чтобы положить
  
  OceanofPDF.com
  
  их камеры и свертки отнесли в раздевалку, вернулись на свои места и снова зашаркали вперед. Ополченцы неуклонно двигались в нашем направлении. Выхода не было. Если я попытаюсь убежать, они преградят мне путь, а если я останусь на месте, они спросят меня: что ты сделал со своим лицом? Почему у тебя так порвано пальто? Ты попал в аварию? "В Абрамцево уже выпал толстый слой снега. Куры с трудом находят зерно". Она двинулась вперед со своим сыном. Выхода не было, но у меня был выбор. У Шренка была капсула, сказал Кродер. Он избавил бы нас от огромного количества неприятностей, если бы воспользовался им. Маленькая красная коробочка лежала в кармашке на внутренней стороне моего пояса, а в ней была капсула, покрытая влагопоглотителем из силикагеля. Возможно, они не станут обыскивать меня немедленно, по крайней мере, из-за какой-нибудь мелочи; но они увидят меня, если я попытаюсь добраться туда, и в любом случае они проведут детальный обыск, как только мы доберемся до Лубянки, а это недалеко отсюда, в четырех минутах езды на полицейской машине. Это зависело от того, как много он им рассказал. Игнатов. Он не знал, кто я такой. Он был совершенно незнакомым человеком и ни разу не взглянул на меня в зале заседаний или когда я шла за ним к его машине, ни разу. Но он сказал им забрать меня. Мы снова двинулись вперед, и сын женщины отнес свою камеру в раздевалку и вернулся. Теперь полицейские внимательно наблюдали за нами, их фуражки торчали, а в их белых, как кость, лицах отражался снег. Наталья? Возможно, она рассказала Игнатову, он сказал, что если Гельмут был в Москве, то там были определенные друзья, которые попытались бы вызволить его из тюрьмы. Возможно, Наталья. Я так не думал; у нее не хватило хитрости. Кто же еще, если не Наталья? Меня никто не знал. "Держись ближе к линии". Их взгляды скользнули по нашим лицам. Мы снова двинулись вперед и поднялись по ступенькам между почетным караулом, заходя внутрь. Теперь было тихо, если не считать топота ног по деревянному помосту. Люди замолчали, и мужчины снимали шляпы. Охранники с примкнутыми штыками стояли, наблюдая за нами, пока мы поднимались по ступеням к могиле. Это будет зависеть от того, что им сказал Игнатов. Если бы он сказал, что я диссидент, пытающийся спровоцировать других прошлой ночью в Star Cafe, диссидент с определенными друзьями, которые попытаются вызволить Шренка из тюрьмы, я мог бы справиться с тем, что они сделали бы со мной. Но если бы случилось немыслимое и Игнатов сказал им, что я агент из Лондона, тогда они провели бы меня по полной программе, как они провели Шренка, и я не был уверен, смогу ли я выдержать это так, как это удалось ему, потому что я не был новичком в этой области, и напряжение последней операции все еще давало о себе знать. Я мог сломаться, и если бы я сломался, я мог бы взорвать Лондон, все, что я знал. "Вот ... " - сказала женщина передо мной и наклонилась вперед в своих черных шалях, чтобы посмотреть на яркий стеклянный гроб с экспонатом внутри, то ли законсервированным телом, то ли изображением, сказать было невозможно. Она начала тихо плакать, но очередь ни для кого не останавливалась, и мне пришлось подтолкнуть ее локтем, так как мужчина позади меня подталкивал меня. Мы спустились по ступенькам и направились к огромному прямоугольнику дверного проема, пройдя между охранниками и выйдя на дневной свет. Снег мягко падал на площадь и на темные движущиеся фигуры, принося тишину на сцену. Я остался с группой, разговаривая с женщиной и ее сыном; она все еще тихо плакала, но он не обращал на это внимания. Ближайшие полицейские были в пятидесяти ярдах от меня; я мог слышать их голоса под темным небом. "Когда вы рассчитываете получить лицензию, - спросил я Викторовича, - по специальности инженер-канализационщик?" Я повел их обоих налево, к историческому музею, не поднимая головы, чтобы поговорить с мальчиком, и прижимая бумажный комок к ране, прикрывая большую ее часть рукой, потому что к этому времени кровь, должно быть, уже просочилась. "Когда мне его дадут", - сказал мальчик. "Я сдал экзамены. Это вопрос времени". Он оглядел огромный музей и позолоченные купола. "Однажды я буду жить здесь, ты знаешь это? Но вам нужна виза, а вы не можете получить визу без работы здесь, и вы не можете получить работу здесь без визы. - Он пнул снег, засовывая голые руки с узловатыми костяшками в карманы. Женщина перестала плакать и вздохнула, роясь среди своих шалей в поисках носового платка. "Это было прекрасно", - сказала она, - "прекрасно". Я держал ее за руку, направляя по прямой к музею через промежуток между двумя полицейскими. Я смотрел в землю. "Посмотри на этот снег", - сказал мальчик. "Я забыл накрыть трактор перед нашим отъездом сегодня утром". Полицейский слева кого-то допрашивал: я слышал его голос. Это был другой, справа, который внезапно подошел к нам, скрипя кожей своих новых ботинок. - Вы, - сказал он. - Документы.
  
  OceanofPDF.com
  
  8 : Вейдер
  
  
  
  В течение минуты пять или шесть из них окружили меня, образовав круг. "Его лицо", - продолжали они говорить друг другу. Первый поднял руку и держал ее так до тех пор, пока не подошел капитан, каблуки его начищенных черных ботинок цокали по твердой поверхности: я думаю, у них были железные подковы. "Его лицо, капитан", - сказал первый. "Что вы сделали со своим лицом?" Капитан отвел мою руку и уставился на рану. "Я ударился о перила возле своей квартиры". "Когда?" Его дыхание обдало мое лицо паром. "Час назад, когда..." "Час назад. Вы попали в аварию?" "Да, я поскользнулся на снегу ..." "Вы попали в аварию на своей машине?" Подошли другие. Позади них я мельком увидел женщину в шали, которая потрясенно смотрела на меня своими яркими глазами. - Когда с ним произошел несчастный случай? Это был другой капитан. "Он лжет". "Как он порвал пальто?" "Документы. Покажите мне ваши документы."Я почувствовал, как по подбородку потекла кровь: рана открылась, когда капитан убрал мою руку. "Каписта Киров. Это нам ни о чем не говорит". Они подошли ближе, собираясь вокруг, как мальчишки, нашедшие раненое животное. Их стало больше, и один из них сказал: "Это тот человек, которого я видел убегающим от машины". "Вы уверены?" "Я был там! Конечно, я уверен. Они все заговорили одновременно. Капсула. - Возьми его с собой. Вас четверо."Марш!" Люди стояли совершенно неподвижно под падающим снегом, наблюдая за нами, когда мы проходили мимо них к проезжей части. Три "Черных ворона" уже подъехали к обочине; их двигатели все еще работали. Задние двери ближайшего автомобиля с грохотом распахнулись, и я добрался до него, когда меня втолкнули внутрь: он был у меня в руке к тому времени, как я сел на мягкую скамейку. Хлопнули задние двери, и снаружи опустился стальной засов. Четверо из них сидели рядом со мной, наблюдая за мной, но не разговаривая. "Я не понимаю", - сказал я капитану. "Я ударился о какие-то перила. Ты совершаешь ошибку.' "Возможно". Я продолжал говорить с ним, объясняя, что я не тот человек, который им нужен. Он время от времени пожимал плечами. Коробочка была у меня в руке, но я еще не решил. Я не мог достать капсулу, пока сидел здесь: они все время наблюдали за мной. Площадь Дзержинского, сквозь зарешеченные окна, и универмаг "Детский мир". Затем, прямо напротив, Лубянка. У меня не было никакой информации. Выбор был простой: орел или решка, черное или белое. Игнатов знал, что я агент, и сказал им об этом, или нет. Если бы он знал и сказал им, тогда я рисковал бы предать Лондон, когда они усилили давление и моя система начала перегружаться. Если бы я хотел избежать этого риска, я должен был бы взять капсулу в течение следующих нескольких секунд и взорвать предохранитель. "Вы можете открывать!" - крикнул капитан. Руки ударяют по стальной перекладине, направленной вверх к задним дверям. Оказавшись на Лубянке, за мной будут пристально наблюдать и придирчиво обыскивать, если они будут выполнять свою работу. Они бы знали, что есть два критических момента, в которые действующий агент разведки может принять свою капсулу: в течение нескольких минут после ареста и когда допрос начнет ломать его. Вудисон сделал это, Рэклоу тоже, Фейн тоже. Давление стало слишком сильным: не только из-за их последнего ареста и допроса, но и из-за всех других арестов и допросов, через которые они прошли
  
  OceanofPDF.com
  
  с тех пор, как они впервые с энтузиазмом отправились на поле боя молодыми людьми, демонстрируя свою неповрежденную невинность. Давление накапливается. "Вон! " - сказал мне капитан. Двое мужчин выскочили из задней части фургона, а двое остались позади. Еще дюжина ждала меня снаружи, и две патрульные машины въехали в тяжелые ворота, остановившись рядом и высыпав свои экипажи. В течение следующих нескольких секунд я должен был принять еще одно решение. Если я не приму капсулу, я должен избавиться от нее. "Он был за рулем "Победы"?" "Он говорит, что ударился о какие-то перила". "Позовите сюда Орлова. Он был в разбившемся фургоне.' "Давай, выходи! Марш!" Я спрыгнул на землю и принял свое первое решение. Если бы я стал уверен, дня через три, четыре, пять, что не смогу защитить Лондон, был другой способ поджечь фитиль. "Орлов! Это тот человек, которого вы видели убегающим с "Победы"?" "Да, капитан!" - Его лицо заглянуло в мое. "Это тот самый!" Чертов дурак, я выскочил из-под удара, как летучая мышь из ада, а у него не было времени ничего рассмотреть, потому что фургон перевернулся. Он хотел славы. "Затащите его внутрь!" Сбоку от ступенек была водосточная решетка, и я опустил ее и подождал, не издаст ли она какой-нибудь звук, удар металла о металл, который был бы слышен за топотом их ботинок. "Капитан, - сказал я громко, раздраженно, - вы совершаете ошибку". - Я так не думаю. Но мы посмотрим."Выкрашенные в зеленый цвет стены, проходы, дверные проемы, клерки в униформе, запах кожи, черного табака, оружейного масла и древние запахи, которыми дышат стены старых зданий. "Обыщите его там, а затем приведите в мой кабинет. Полковник Вейдер в здании?" "Да, капитан". "Скажите ему, что подозреваемый у нас в комнате 9". Зарешеченные окна, запах пота, мокрой формы и моего собственного страха.
  
  
  
  "Добрый вечер. Меня зовут Вейдер". "Добрый вечер, полковник. Каписта Киров". Он был в форме, но без фуражки. "Не хотите ли закурить?" Я покачал головой, и он убрал пакет. Это был невысокий квадратный мужчина с рыжими волосами на голове, в ноздрях и на тыльной стороне ладоней. Его лицо было густо усыпано веснушками, а глаза были медового цвета, сияющего янтаря. Его руки были квадратными и лопатообразными и двигались, когда он говорил, лежа на столе или упираясь в его край; ногти у него были короткими и хорошо подстриженными, а на кончиках пальцев не было пятен от никотина. Я обнаружила, что заинтересовалась им, потому что он, вероятно, был тем человеком, который заставит меня решить, через три дня, четыре дня, пять, должна ли я покончить с собой. Он откинулся на спинку стула, и свет отбросил тени от его бровей на лицо, так что казалось, будто он внезапно нахмурился; но я не думаю, что это было так; у него было дружелюбное лицо, хорошо собранное, задумчивое. Он выглядел как человек, с которым я мог бы служить в другом мире; но здесь был риск обмануть самого себя: я тоже был опасен и, как известно, убивал. Мы сидели не в его кабинете, а в одной из комнат для допросов. Есть их фотографии в Лондоне, напечатанные сверху, чтобы показать, где находится микрофон, и с указанием всех размеров: площадь пола, высота маленького зарешеченного окна, ширина двери и так далее. Также присутствует мебель: стол, два стула с прямой спинкой, единственная лампа над головой, больше ничего. Лампа направлена под большим углом к лицу допрашиваемого человека, но эта лампа не ослепляла и даже не доставляла дискомфорта: здесь они не стали бы оказывать давление. Они, вероятно, сделали бы это в Институте Сербского, если бы я оказался трудным. Лондонские фотографии предназначены не для того, чтобы помочь нам спланировать какой-то побег: на Лубянке все не так по-мальчишески. Они просто предназначены для того, чтобы дать нам информацию, которая может нам однажды понадобиться, исходя из принципа, что быть информированным о своем окружении - значит придавать человеку уверенности, потому что именно неизвестность вызывает у людей наибольший страх. Я вспомнил, что рассматривал эти фотографии перед тем, как меня отправили сюда на стажировку в Советский театр три года назад. Никому из нас не нравится смотреть на них, как на обязательную часть инструктажа. Мы немного пошутили и сказали, что предпочитаем те, что в Плейбое. "Как ты себя чувствуешь?" - спросил меня полковник.
  
  OceanofPDF.com
  
  "В порядке". "Они вытащили все стекло?" "Там не было никакого стекла. Но она проделала хорошую работу. " Крупная и деловитая женщина, пахнущая антисептиком и потом, все время разговаривающая под ватно-марлевой маской, пока накладывала швы. "Я думаю, там было немного стекла", - сказал он и улыбнулся, обнажив свои квадратные ровные зубы. "Это был настоящий грохот". "Я ударился о какие-то перила", - сказал я, и он снова улыбнулся. Микрофон был встроен в лампу, невидимый в ярком свете. Другой мужчина должен был находиться в соседней комнате и работать с магнитофоном. На стене позади меня был непрозрачный экран для указания направления по замкнутому контуру; Вейдер был Первым Главным управлением контрразведки, но я не знал, ведет ли он этот сеанс сам или вышестоящий начальник будет использовать экран для направления своих вопросов. "Мы не хотим тратить время друг друга", - коротко сказал он, упираясь руками в стол. "Ваша фамилия не Киров, и ваши документы фальшивые. Мы просмотрели главный компьютер. Каписта Михаил Киров, родившийся в Сквире на Украине, умер в возрасте семи месяцев от пневмонии. Тебе следовало купить туфли получше. Он дружелюбно улыбнулся. У них тоже были свои маленькие шутки. "Обувь" означала ходячие документы, то есть паспорт. Но мои документы не были подделаны: они были фальшивыми, и он это знал. Лондон ничего не подделывает, если может достать настоящую вещь и поместить на нее фотографию: это избавляет от всей возни с безопасной бумагой определенного размера, неопасными красителями, водяными знаками, перфорацией и цифрами с датой. Но проблема с использованием подлинных документов заключается в том, что хороший компьютер может покопаться в исторических записях и найти могилу. "Реквием в темпе", Я сказал. - М-м-м? О. - Он послушно улыбнулся. Дело в том, что я не мог лгать и не мог сказать правду. Я должен был ничего не говорить. В тишине я заметил отметины на столе: узкие параллельные полосы. Мне стало интересно, что это. - Я бы хотел, чтобы ты рассказал мне, - сказал Вейдер, - о себе. - Он был другим. Я начал прислушиваться. - Рассказывать особо нечего, - сказал я. "Тем не менее, я хотел бы это услышать". "Ну, я поскользнулся на снегу и ударился лицом о какие-то перила. Ваши люди подобрали меня, приняв за кого-то другого. Это была не моя вина.' Он наблюдал за мной, слегка склонив голову набок, как дружелюбный рыжий кот. "Очень хорошо, ты поскользнулся на снегу и ушибся. Но что вы делаете с фальшивыми документами? Кто вы на самом деле?" - "Я не могу вам этого сказать, полковник. Это означало бы подвести кого-то.' "Подвести кого-то?" В русском языке идиома, возможно, двусмысленна. "Предать их". Это было все, на что я мог пойти. Он знал, что я не каписта Михаил Киров, и он знал, что я был человеком, который выбрался из той аварии и побежал в укрытие. Но это было все, что он должен был знать. "Да, - легко сказал он, - я понимаю это. Но мы хотим знать о вас все, и мы преуспеем в этом, как, я уверен, вы знаете. Но я подумал, что мы могли бы начать вот так, с разговора только вдвоем за столом. - Он слегка наклонился вперед, и его кожаный ремень скрипнул. "Я не считаю это пустой тратой времени; Я рассматриваю это как жест гостеприимства. Мы гостеприимный народ". Он снова откинулся назад. "Я ценю это", - сказал я. Он еще не смотрел мне за спину, на маленький экран. Пока что он справлялся с этим самостоятельно. Я мало что мог сделать, чтобы изменить схему. Он собирался дать мне возможность высказаться свободно; затем, если я захочу этого не делать, он собирался заставить меня. Я мог ускорить или отсрочить события, но не намного. Не то чтобы я не был готов к этому. Кродер быстро отправил меня в поле с легким прикрытием, и я знал, чего ожидать, если меня поймают. Это. - Кстати, о гостеприимстве, - сказал Вейдер, - не хотите ли чего-нибудь выпить? Немного водки?' - "Не сейчас". - "Я был бы рад присоединиться к вам". - "Продолжайте, если сами чего-нибудь хотите". Он с улыбкой покачал головой. "Мне это слишком нравится", - сказал он театральным шепотом, и улыбка превратилась в смешок. Не было смысла ускорять события, но был смысл откладывать: возможно, где-то в ближайшие несколько дней появится шанс выбраться отсюда живым, всего один шанс из тысячи. Но откладывать все было неинтересно, потому что это дало бы мне гораздо больше времени, чтобы предвидеть, что они в конце концов сделают со мной, если такой шанс так и не представится.
  
  OceanofPDF.com
  
  "К какому подразделению разведки вы относитесь?" - спросил Вейдер с вежливым интересом. "Что заставляет вас думать, что я из разведки?" "О, фальшивые документы, попытка слежки, попытка избежать ареста, нежелание выдавать свою ячейку. Боже мой, я сам проходил через все это, много раз. Улыбка смягчилась. "Вы из Лондона?" "Проблема, - сказал я, - с сотрудниками службы безопасности в том, что они видят все со своей особой точки зрения. Я полагаю, это верно для большинства людей. Я имею в виду, что предательство свойственно не только разведывательным службам. Друга можно предать.' "О, согласен. И, конечно, о себе. - Он провел своими покрытыми рыжими волосами руками по поверхности стола, наблюдая за ними. "Например, как человеческое существо, вы не хотите испытывать боль, но если эго решит, что вы должны ей подчиниться, это будет своего рода предательством. Не так ли?" Его руки перестали двигаться. Я предположил, что к этому времени Брэкен уже начал беспокоиться. Добавочный номер 7 сообщил бы об отсутствии сигнала в восемь пятнадцать, девять пятнадцать, десять пятнадцать и так далее. Я гадал, когда он сообщит Лондону. Шапиро ушел, Квиллер ушел, не совсем их день. Красная лампочка над табло для Scorpion все еще будет гореть, но однажды им придется ее выключить. Тот человек, который сидел на табурете, протягивал руку, нажимал на рычажок и продолжал сосать свою чертову жвачку, а Тилсон тихо ковылял обратно в кафе в своих клетчатых тапочках и утыкался лицом в чашку с чаем. Мы только что получили это из Министерства иностранных дел. DI6 определила местонахождение Q в одном из комплексных лагерей в Потьме, без суда, на двадцать лет. Лучше потуши свет. "Мы углубляемся в философию", - сказал я Вейдеру. "Если я решу пройти весь путь до конца, а не подвести своего друга, именно этим я и закончу". Несколько секунд мы смотрели друг на друга через стол; затем он откинулся назад, подогнув под себя стул. "Как вы знаете, агенты разведки испытывают определенную степень - как бы это сказать? - симпатии друг к другу. Особенно к своим противникам. Неохотное уважение, м'м? Это, конечно, понятно - у нас одинаковый опыт. Поэтому в данный момент я склонен поставить себя на ваше место, потому что я действительно был там один или два раза.- Он поднял на меня извиняющийся взгляд. - Хотя я должен признать, что никогда не был в таком же затруднительном положении, как ты. Я хочу, чтобы ты понял, что мне не нравится мысль о том, что тебе придется подвергаться унижениям, даже если ты можешь позволить этому случиться. Мне это действительно очень сильно не нравится. Он снова наклонился вперед и серьезно заговорил. "Я бы увидел себя там, на твоем месте, Вот почему я предлагаю тебе этот шанс вести все разговоры за столом. Понимаешь?" Он действительно хотел услышать ответ. `Конечно", - сказал я. "Я бы сам чувствовал то же самое". ` Я уверен. - Он разгладил поверхность стола. - "Я совершенно уверен". - Как и стены и дверь, стол был зеленым, местами сквозь него просвечивала древесная текстура, особенно там, где образовались длинные узкие бороздки. "Кроме того, - сказал он, - я хочу, чтобы вы знали, что я семейный человек. У меня очаровательная жена и две хорошенькие дочери десяти и двенадцати лет. С рыжими волосами - вы угадали? Он запрокинул голову и рассмеялся по этому поводу. "Итак, вы видите, что под униформой скрывается такой же обычный человек, как и вы, с очень человеческими инстинктами. Это еще одна причина, по которой я надеюсь, что вы избавите нас обоих от многих страданий. Вы, конечно, понимаете?" "Да, - сказал я, - я понимаю". "Тогда давайте начнем заново". Он с любопытством наклонил голову. "Кто ты?" - Это была первая фаза.
  
  
  
  "Кто ты?" он закричал и ударил ладонью по столу. "Кто ты?" - "Я не могу тебе сказать!" Стул опрокинулся и ударился об пол, когда я встал и повернулся к нему лицом: его гнев поднял меня на ноги, потому что он возвышался надо мной, и я подумал, что он может наброситься, и я должен был быть готов - в таком настроении он мог бы наполовину убить меня, если бы я ему позволил. "Ваша личность! Ваша личность ! Я требую узнать вашу личность ! ’ Янтарные глаза горели на его лице. Это была вторая фаза, и я ожидал этого, потому что это была классическая процедура, и он был таким чертовски уютным в первый раз, что я знал, что он собирается сделать это при следующей нашей встрече, но все равно с этим пришлось повозиться, потому что его гнев не был поддельным: он был не из тех, кому нравится, когда его блокируют. `Вы англичанин?" Его рука снова ударила по столу. "Вы из Лондона? Ответьте мне!" Стол закачался. Я осторожно отодвинулась от него. Он был сильным, быстрым и хорошо обученным, и я не знал, что у него наступит переломный момент, момент, когда он потеряет контроль - он работал на Матушку Россию, и ради Матушки России он бы размазал миллион англичан по стенке. "Ответь мне ! "
  
  OceanofPDF.com
  
  Кровь отхлынула от моего лица: я это почувствовал. Он поступил в мышцы, и адреналин был готов: организм был запущен, и что мне теперь оставалось делать, так это наблюдать за ним, следить за каждым его движением на случай, если он потеряет контроль и захочет крови ради крови. "Скажи мне, кто ты! Скажи мне!' Его широкий кожаный ремень слетел с меня так быстро, что я принял стойку для удара ножом, но он опустил его на плоскую поверхность стола со звуком, который разнесся по маленькой пустой комнате, и я отреагировал: ребро моей ладони оказалось на одной линии с сонным нервом на его шее, мысленная репетиция уже закончилась, и рука была готова поднять и нанести удар с точностью автомата. "У вас были фальшивые документы, и вы следовали за одним из наших граждан, и вы пытались избежать ареста, а теперь вы отказываетесь объяснить свои действия !", Он сделал два шага ко мне, и я опустилась на дюйм ниже, укрепляя стойку. "Ты знаешь, на сколько лет тебя отправят в исправительно-трудовой лагерь?" А ты? Я бы позволил ему сделать еще один шаг. Если я позволю ему подойти ближе, он может нанести некоторый урон. Элемент неожиданности был на его стороне: когда вы не знаете, когда противник собирается атаковать, реальной проблемы нет - вам просто нужно подождать; но когда вы не знаете если он собирается напасть, это может быть очень сложно, потому что вы можете спустить пружинку с крючка и добраться до него первым, а в этом может и не быть необходимости. Я не хотел сломать ему ключицу или парализовать его, войдя слишком быстро: они бы меня за это не полюбили. Он снова начал кричать, для пущей выразительности нажимая на ремень, остановившись, чтобы уставиться на меня, сузив глаза до щелочек и оскалив зубы. "Откуда мы знаем, какой вред вы, возможно, не планируете нанести нашей стране? Откуда мы знаем, какой ужасной опасности вы, возможно, не подвергаете наших граждан?" Этот человек, за которым вы следили, - вы намеревались убить его? А ты?" Ремень скользнул вниз и оставил еще один рубец на поверхности стола. В белом свете на его лице блестел пот, стекая за воротник. Он следовал предписанному распорядку, но также верил в то, что говорил: это был его город, его страна, а я был неизвестной опасностью. Я мог понять его точку зрения. "Кто был этот человек, за которым вы следили?" Когда я услышал это, я не поверил. "Кто он был?" Его ярость была неподдельной, и он не мог мыслить достаточно ясно, чтобы использовать уловки, но он не мог относиться к этому серьезно. Я просто не верил в это. "Ответь мне!" От удара ремня со стола отлетела щепка. "Я не знаю", - сказал я. Это был первый раз, когда я заговорил, и звук чужого голоса дошел до него, и он замер и уставился на меня. "Чего ты так стоишь?" - спросил он с подозрением. "Ты думаешь напасть на меня?" Его широкая грудь вздымалась под униформой, пока легкие восстанавливали кислород. "Ты-знаешь-что они сделают с тобой за нападение на полковника Комитета государственной безопасности?" За физическое нападение на него в его собственной штаб-квартире? Они - хотели – бы - тебя - пристрелить!" Он был очень русским. Любой, кто умеет читать газету, знает, что, оказавшись в штаб-квартире Комитета государственной безопасности не с того конца банана, ты не выйдешь оттуда в подобающем виде. Но меня это не интересовало. Меня ужасно заинтересовала эта история о человеке, за которым я следил, потому что Вейдер, похоже, не знал его имени. Или моего. Это было невероятно. Когда он впервые спросил меня, кто я такая, я поняла, что мне придется начать слушать, потому что это был другой подход: обычно они хотят, чтобы ты чувствовал, что они знают о тебе все . Во что я не мог поверить, так это в то, что Игнатов позвонил им по телефону на улице и сказал забрать меня, и они это сделали но они не знали ни его имени, ни моего. Что-то здесь не так. - Конечно, меня подстрелят, - сказал я ему, отвернулся и скрестил руки на груди. "Но что, по-твоему, я буду делать, если ты начнешь натягивать на меня свой гребаный ремень - просто стоять там?" Он бросил его на стол и начал ходить от одной стены к другой, его ботинки с квадратными носками безжизненно приземлялись на пол, его руки были слегка вытянуты вперед, как у медведя, как будто он искал что-то, что можно сломать, какую-то жизнь, которую можно раздавить. Он был моего роста, тяжелее и весь такой мускулистый, и он мог убить меня в равном поединке, но я не думал, что это из-за того, что в Норфолке исключительно привередливы: они не отправляют тебя в поле, если ты не можешь справиться с танком и снять гусеницы, не делая много глубоких вдохов. "За кем ты следил?" Он развернулся, ударив кулаком по ладони.
  
  OceanofPDF.com
  
  Возвращаемся к этому следу. Очаровательно. - Откуда, черт возьми, мне знать? - Спросил я его. "Я следил за ним, чтобы выяснить, кто он такой!" - "Я не обязан с этим мириться!" - Ты, черт возьми, можешь это принять. Он снова начал ходить, от стены к стене. Он, должно быть, много повидал в этом заведении, посмотри на этот столик. "Почему ты хотел выяснить, кто он такой? Кто свел тебя с ним?" Это было трудно, потому что у нас действительно не было темы для разговора. Он знал, что я какой-то агент, потому что мы можем распознавать признаки друг в друге: мое поведение в этой комнате, запертой с полковником КГБ, который был готов содрать с меня кожу заживо, полностью отличалось от поведения невинного туриста, который поскользнулся на снегу и был схвачен по ошибке, потому что поранил лицо - вы не можете так со мной поступить, я хочу, чтобы мой адвокат был здесь, я предъявлю вам обвинение в незаконном аресте, чтобы далее. Этот человек знал, что я агент, но как агент я ничего не мог ему сказать, и он это понимал, и он был раздражен, потому что пытался создать репутацию горячего следователя, который мог вытянуть информацию из любого, кого к нему посылали, и без необходимости отдавать его на растерзание клоунам, потому что это отнимает много времени, если вы хотите получить всю информацию, которая у него в мозгу: нельзя торопить события, бесполезно просто тыкать раскаленной иглой ему в уретру и говорить теперь говори , потому что он либо упадет в обморок, либо будет кричать что-то неразборчивое, и максимум, что ты можешь сделать, это вытянуть из него по одному слову за раз, одно имя, одну цель, один ключ к одному коду; с некоторыми из них тебе придется потратить на это дни. Вейдер остановился и подобрал пояс. Он сильно побледнел, на нем высыхал пот, в уголках рта выступила пена. "Я спрошу тебя еще раз. Кто ты?" "Каписта Киров. Я же говорил тебе, компьютеры отключились. "Это не было ложью и не было правдой, и он это знал; это было все, что я собирался ему сказать, ничего, все равно что сказать, что, похоже, у нас снова пойдет дождь. "Очень хорошо!" Ремень ударился о стол, и звук разнесся по стенам подобно взрыву. "Вы понимаете, что в конце концов мы получим от вас эту информацию, не так ли? Конечно, вы понимаете. Мы будем использовать все доступные нам методы, каждую технику, все усовершенствования. Мы не проявим к вам милосердия. Вы меня поняли?' - "Да". - "Очень хорошо". Пригласите клоунов.
  
  OceanofPDF.com
  
  9 : Радуги
  
  
  
  Крыса сидела, почищая усы. Я наблюдал за ней. Она сидела, вытянув задние лапы на земле, кончики которых виднелись по краю серого мехового тела. Передние лапы работали ритмично, протягивая каждый тонкий волосок через пальцы от основания до кончика. Он не видел змею. Я наблюдал за змеей. Он был неподвижен, как камень, свернувшись идеальным кольцом, слегка приподняв угловатую голову и направив ее в сторону крысы. Расстояние между ними составляло около трех футов. Змея была большой, и я мог видеть, что ее длины было вполне достаточно, чтобы так далеко занести челюсти при ударе. Крыса была обращена к змее под прямым углом. Ее круглые черные глаза в миниатюре отражали окружающую обстановку. Я думаю, что он видел змею с точки зрения восприятия света сетчаткой, но не знал, что это было: мозг интерпретировал это как каменное образование или просто узор из света и тени. Иначе он бы здесь не сидел. Теперь я заметил движение змеи, хотя оно было настолько медленным, что казалось почти иллюзией: заостренная голова миллиметр за миллиметром вытягивалась назад по спиралям, шея изгибалась, чтобы голова была направлена прямо на крысу. В то же время кольца напряглись, когда мышечная энергия собралась и потекла, готовясь к сокрушительной скорости удара. Крыса не обратила внимания на это движение. Один раз она на мгновение повернула голову, но в сторону от змеи, уловив какой-то тихий звук, который ускользнул от меня. Затем она продолжила прихорашиваться. Я спокойно наблюдал, задаваясь вопросом, затем змея ударила, как хлыстом, и крыса - "Проснись!" Крыса попыталась прыгнуть, но ... "Проснись! Проснись!" Я вскинул голову, открыл глаза и крикнул: "Все в порядке, я проснулся, почему бы тебе не отвалить?" Ослепительный свет. "Ты не спишь?" - "Да. Отвали!" Свет был над дверью и направлен под углом вниз, в нем была прожекторная лампочка, так что в камере не было места, куда я мог бы от нее деться. Яркий свет скрывал маленькую раздвижную панель сразу под лампочкой, так что я не могла видеть, что он наблюдает за мной. Это был третий раз, когда он будил меня. Третий или четвертый? Это не имело значения, но мне пришлось бы начать подсчитывать подобные вещи, потому что некоторые из них были бы важны. Назови это в третий раз и начинай отсчет оттуда. Чертова змея. Мне это уже снилось раньше; Полагаю, это был длинный кожаный ремень, рассекающий воздух за столом. Где сейчас Вейдер? Сплю? Они забрали мою вахту, и окна там не было, только вентиляционная решетка под потолком, зажатая поперек квадрата тьмы. Это не обязательно означало, что была ночь: это была тесная камера для лишения сна и дезориентации, поэтому они должны были соответствующим образом установить решетку. Метаболические часы, пульсирующие в моем организме, говорили мне, что уже полночь, плюс-минус час; но это было ненадежно, потому что я засыпал три раза. Три или четыре? Три. ДА. Где-то поблизости внезапно закричал мужчина, и я сидел, слушая его, чувствуя, как пот выступает на моей коже. Игнорируй. Игнорируй и делай какую-нибудь работу. Конечно, они начали с преимущества. Сегодня была среда - нет, да, среда, а в понедельник я все еще был в Англии, летал на дельтаплане над утесами, и с тех пор, как Нортон сопроводил меня в Лондон, этот ублюдок Кродер гонял меня за столом для игры в пинбол - Берлин, Ганновер, Лейпциг, Москва - и единственным сном, который у меня был, была пара часов на склоне горы после аварии грузовика и несколько часов на конспиративной квартире прошлой ночью - пять или шесть часов из шестидесяти четырех, маловато, и если бы я знал, что крыса сядет за стол. там я должен был бы остерегаться, что он ударит снова: "Проснись!" - Яутра проснись, я не могу сказать, когда кто-то спит или бодрствует, ради всего Святого?" `Ты засыпал!" "Иди и трахни себя".
  
  OceanofPDF.com
  
  Затем мужчина за соседней дверью снова начал кричать, и мне пришлось прислушиваться к нему, пока он внезапно не оборвался, и все, что я мог слышать, было моим собственным дыханием. Ублюдки. Сделайте какую-нибудь работу. О да, что ж, ужасно интересная вещь заключается в следующем: они не знают моего имени, и они не знают имени Игнатова. Невероятно. Я имею в виду, что он сказал, когда звонил им: за мной следит мужчина на "Победе", заберите его? Этого было бы недостаточно, чтобы вызвать все эти действия - целый парк полицейских машин и ополченцев. Они бы спросили его, кто я такой и почему это так важно. Но Игнатов этого не знал. Он ничего не знал обо мне. Так что же он им сказал? Какую информацию он им дал, чтобы убедить их свалить все это на меня? У него не было никакой информации. Потливость. Я начал потеть из-за умственной деятельности и жара от прожектора. Ладно, это одно. Возьмем другое. Эти люди здесь тоже не знают имени Игнатова и вообще ничего о нем, кроме того, что он звонил по телефону из общественной будки. Что он показал тому ополченцу, чтобы получить приветствие? Какое имя он назвал по телефону? Он не мог назвать им никакого имени, иначе Вейдер узнал бы его: и поверьте мне, он не спросил бы у меня имя этого человека, если бы сам этого не хотел: это не было частью техники или обманным вопросом, потому что в то время он был в ярости, обжигающе горячий. Итак, вот оно: неизвестный мужчина звонит в службу безопасности и говорит им забрать другого неизвестного мужчину, и это именно то, что они делают, в полную силу и без лишних вопросов. Невероятно. Я полагаю, именно поэтому Вейдер был так чертовски раздражен. Но не забывай одну вещь, старина. Это не так уж и смешно. Похоже на операцию Иуды. Иуда где-то в команде Брэкена. Выходит взорвать меня. Успешно. Не смешно. Нужно сказать Брэкену. Вейдер, старый конь, могу я воспользоваться твоим телефоном? "Повернись!" - "Что?" - `Повернись. Повернись лицом к свету.' `Почему бы тебе не отвалить?" Подойди сюда, сын мой, и я вцеплюсь тебе в горло, и ты никогда не узнаешь, что у тебя вылезли глаза, прежде чем ты задохнулся. Я начинаю злиться. - Я начинаю злиться! - Крикнул я на светофор. - Повтори это. Смотри. Смотри. Тогда я говорил по-английски? Я гражданин России. Я говорю только по-русски. Я буду... "Повторите это". "О, заткнись, ладно?" Да, я сказал это по-английски, и ублюдок уловил это. Он мог не понимать английского, но услышал что-то иностранное. Это становилось опасным. Возможно, пришло время взорвать предохранитель. У меня в голове был весь Лондон, внутри этого вспотевшего, ярко освещенного черепа: имена, обязанности, операции, связь DI6, сигналы, коды, все это. Пришло время подумать о предохранителе. Но прежде чем я это сделаю, я должен сказать Брэкену, что у него в Москве есть Иуда, который надул меня, точно так же, как он надул Шренка, Иуда, работающий через Игнатова. Шаги. Или это мог быть сам Игнатов. Это потрясло бы их, клянусь Богом. Мне нужна вся информация о Наталье Федоровой, старшем клерке кремлевского офиса, спутнице объекта до ареста. Также вся информация о Петре Игнатове, члене партии, часто бывающем в компании субъекта, другие подробности неизвестны. Встряхните их как следует. Пытался ли Брэкен передать мне сигнал, пока я сидел здесь, в этом чертовом месте? Повторно запрошена информация: Игнатов - один из наших людей. Укажите причину запроса. На самом деле, никаких причин, кроме того, что мне не нравится, когда меня вышвыривают с улицы. Шренку тоже. Сигнал заканчивается. Вопрос: если Игнатов - Иуда, работающий внутри операции Брэкена, почему КГБ о нем не знает? Это неприятный вопрос. Он выходил из телефонной будки, поначалу не глядя по сторонам, шел снег, мороженое летало в воздухе, воздух пытался поймать, смотри на него - "Проснись! Просыпайся! Я вскочил на ноги и нанес удар ногой в дверь, контролируя его достаточно, чтобы произвести шум, не повредив ногу. "Это звучит так, как будто я сплю?"' "Держись подальше от двери!" - Раздались голоса. Они разговаривали. Я забыл о звуках шагов. Я попятился от двери, потому что это могло быть интересно, это мог быть кто-то другой, желающий поговорить со мной, и я чувствовал себя убийцей, и я мог бы
  
  OceanofPDF.com
  
  решаю взять кого-то с собой, удар половиной кулака в щитовидную железу с достаточной силой, чтобы убить, вопрос .5 секунд, и они ничего не могли сделать вовремя, чтобы спасти его. Смотрите это тоже. Эмоции были опасны, потому что в Лондоне над доской с надписью "Скорпион" горела красная лампа, а руководитель операции на местах сидел в камере для дезориентации в тюрьме на Лубянке, и ему пришлось бы выбираться, и если бы он даже не мог контролировать свои эмоции, у него бы ничего не вышло так что начните думать мозгом, а не кишками, это вопрос жизни и смерти. Отодвигаются засовы. Двое мужчин. Один из них поманил меня. "Вы пойдете с нами". Они прошли по обе стороны от меня по выкрашенному в зеленый цвет коридору и остановились на полпути перед дверью. Теперь предположим, что это клоуны.
  
  
  
  "Не хотите ли присесть?" В другой комнате. "Я лучше постою. Мне нужно немного размяться". То есть: я не хочу спать. Другая комната или просто другой стол, на этот раз с простой поверхностью без следов ремня безопасности. Необходимо вести наблюдение более эффективно: я должен знать, находится ли это в другой комнате или только за другим столом. - Я ожидаю, что вы знаете, - сказал он извиняющимся тоном. "Я не несу ответственности за все, что здесь происходит, вы должны понимать. В противном случае, - он развел руками, - ваше жилье было бы другим."Он ждал, что я что-нибудь скажу, но я ничего не мог придумать. Мне пришлось отстраниться от него и вести свою игру, пока он вел свою, вступая в контакт только тогда, когда мне нужна была информация. Я должен был начать думать и, если возможно, действовать. Эмоциональная фаза закончилась: они заставили меня довольно долго не спать и вызвали первоначальную реакцию - ребячество, желание напасть на них. Они, вероятно, собирались завести меня гораздо глубже: они начали использовать эту конкретную технику не с намерением останавливаться на полпути. Но с этого момента мне придется выработать необходимую защиту. "Боюсь, я несколько потерял самообладание", - сказал полковник Вейдер. "Я надеюсь, вы простите меня". Он сделал паузу, но я ничего не сказал. "У нас, людей, слишком живое чувство драматизма, возможно, мы создаем много шума", - с печальным смешком. - "выпустили много пара, м'м? Посмотрите на нашу музыку, посмотрите на нашу гранд-оперу, вы понимаете, что я имею в виду?" Он ритмично переступал от стены к стене, отказываясь садиться, поскольку я не хотела. У него были хорошие манеры, отдайте ему должное. Я тоже начал расхаживать взад-вперед, ради упражнения и потому, что это выражало бы свободу движений; но я ходил слева направо, в то время как он справа налево: это выглядело бы нелепо, если бы мы оба шли одним и тем же путем. "Князь Игорь", Сказал я. "Всегда восхищался этим. Много огня". "Именно это я и имел в виду!" - сказал он с облегчением и повернулся ко мне со смехом понимания. "На самом деле я мало что помню из того, что я вам сказал, и все, на что я надеюсь, это то, что в этом не было ничего слишком оскорбительного". Он снова развел руками: "Отнесите это к неподобающей вспышке русского темперамента, м'м?" Как будто обращаясь к нерусскому. Принято к сведению. "Сильно ударил по столу", - сказал я, и он рассмеялся по-мальчишески, от всей души. Мы продолжали ходить, как двое заключенных на прогулочном дворе, разговаривая друг с другом через невидимую стену. Он шел аккуратно, сложив руки за спиной, и его начищенные ботинки гулко стучали по паркетному полу пяткой и носком вместе. "Тебе трудно", - сказал он и внезапно остановился, повернув стул набок наполовину и поставив на него ногу, глядя на меня своими умными янтарными глазами. "И, честно говоря, ты знаешь, мне тоже это трудно". Я продолжал идти, но время от времени оборачивался, чтобы посмотреть на него. Он вел себя вполне цивилизованно, и та тихая убийственная ярость, которую я чувствовала в камере предварительного заключения, испарилась. "Почему бы тебе не упростить задачу?" Я спросил его, не желая быть смешным. Полный полковник должен обладать немалым влиянием в этом месте. "Мой дорогой друг, я только хотел бы это сделать. Я говорю это совершенно искренне". Он понизил голос, и мне пришлось остановиться, чтобы послушать. У меня возникло странное желание развернуть свой стул наполовину и поставить на него одну ногу, но это тоже было бы нелепо, как будто здесь был только один из нас и зеркало. "Проблема, - тихо сказал он, - в том, что мне понадобится ваше сотрудничество. И вы проявляете - как бы это сказать? - некоторую нерешительность".
  
  OceanofPDF.com
  
  Я пошел на компромисс, развернул стул и сел на него, сложив руки вдоль спинки, так, чтобы смотреть ему в лицо. Его улыбка была неуверенной, пока он ждал, что я прокомментирую это, и выражение его лица было совершенно искренним. Мне пришло в голову, что если я признаюсь в том, что он уже подозревал - что я на самом деле из Лондона, он может ответить взаимностью ты засыпаешь, ты не можешь ясно мыслить, он не совсем искренний, и он ведет себя нецивилизованно, и у него нет никаких манер, и если ты признаешь, что ты из Лондона, ты по уши в дерьме, так что начинай просыпаться. Он начал расплываться передо мной, покачиваясь назад, а затем вперед. Я снова сфокусировался, и он остановился. Это была одна из классических техник: сеансы допроса, чередующиеся между дружелюбием и враждебностью, чтобы сбить вас с толку настолько, что вы начали выбалтывать лишнее. И ты всегда веришь, что это никогда не сработает, потому что ты чертовски умен. "В этом, - сказал он со спокойным очарованием, - и заключается проблема". "Проблема?" "Нам потребовалось бы ваше сотрудничество, если бы мы хотели облегчить вам задачу." Он отошел от кресла и сделал шаг или два, раздумывая, возвращаясь. "Видишь ли, если бы ты смог преодолеть свои колебания, мы могли бы устроить что-нибудь к нашей взаимной выгоде". Еще один печальный смешок: "Мне жаль, что приходится ходить вокруг да около, но я не могу доверять тебе, пока ты не поверишь мне". Он сел на стул задом наперед, так же, как сидел я, словно сочувствуя. Не сочувствую. "Договоренность?" Я спросил его. Мне все время приходилось перефокусироваться. "Да". Его глаза медового цвета на мгновение встретились с моими, пока он снова раздумывал. "Знаешь, что я собираюсь сделать? Я собираюсь рискнуть, чтобы показать, что мы можем быть такими искренними, какими, я знаю, тебе действительно хотелось бы быть. Я собираюсь доверять тебе. - Он немного откинулся назад, рассматривая меня с открытой откровенностью. - Ну и как это звучит? Я выдержал соответствующий период колебаний, прежде чем заговорить. "Щедрый". Он откинулся на спинку стула и хлопнул в ладоши, довольный, как мальчишка. "Я рад, что ты так думаешь, я действительно рад. Да, я щедр, я открыто признаю это. - Он слегка наклонил голову, как будто внезапно увидел меня в новом свете: - Знаешь, я был уверен, что мы найдем способ свести наши головы вместе, если постараемся. Теперь эта договоренность ... - он немного поколебался, затем продолжил: - Я собираюсь изложить ее вам совершенно откровенно. Есть кое-кто, кого мы очень хотим найти, и если бы вы могли сказать нам, где он, мы бы привезли его и обменяли на вас. Мы бы тебя отпустили. - Он доверительно наклонился вперед. - Его зовут Шренк.
  
  
  
  Я откинулся на спинку стула, наблюдая за ним. Он ждал, что я что-нибудь скажу, но я не хотел связывать себя обязательствами, не подумав хорошенько, и он потерял терпение, встал и взмахнул саблей: "Слово о полку Игореве!" Ты говорила, что всегда восхищалась им, помнишь? - Он выпятил грудь и запел, его голос... "Проснись! Проснись!" Я отдернул голову назад. - Извини. - Ослепительный свет. - Ты должен бодрствовать. ""Да. Я сделаю это". Я выпрямился на табурете и откинул голову назад, к стене. Он знал, что я делаю, но все было в порядке, потому что я должен был держать глаза открытыми, чтобы он знал, если я снова задремлю. Когда я запрокинул голову, свет был яростным, пылающий диск колебался по краю, как будто я смотрел на солнце; но в то же время я мог погрузиться в своего рода полусон, где-то между альфа- и тета-волнами, не теряя при этом слишком большого осознания. Мне разрешили снять куртку, и я сидел, положив руки на бедра, и пот стекал струйками до локтей: я весь взмок из-за высокой температуры лампы и стресса, происходящего в организме. Моя голова была шаром, плавающим в море света, дрейфующим и подпрыгивающим, внутри которого возникали образы. Его зовут Шренк. Это сбило меня с толку, да. Сбило с толку окончательно. Значит, они его не поймали. Так где же он был? Я думаю, все было в порядке, то, как я отреагировал, я имею в виду, что я не реагировал. Я покачал головой, не знаю его. Но он меня сбил с толку. Брэкен должен знать. Вейдер, старина, не возражаешь, если я воспользуюсь твоей воздуходувкой?
  
  OceanofPDF.com
  
  Понятия не имею, который сейчас час, день, ночь, что угодно. Возможно, сейчас ночь, все казалось хуже, суточные ритмы очень замедлились, кортикальная бдительность снижена, намного ниже, ниже - "Проснись! Проснись!" Кричит в ярком свете. `Извини. Просыпайся сейчас же."Ретикулярная формация отстает, да, процесс полностью изучен, расскажу тебе все, что тебе нужно знать в Норфолке, чертово место, хотел бы я, хотел бы я, быть там. Где-то лают собаки, ненавижу этих чертовых тварей. Я начал слышать их в то же время, когда увидел рыбу, плавающую в свете всех цветов радуги, плавающую круг за кругом и ... "Проснись! Проснись!' О черт. Я снова выпрямился и нащупал стену затылком, а затем снова снял его, потому что мне нужно было кое-что обдумать. Я уже опаздывал. Я знал, что они меня достали. Они собирались снова потащить меня к Вейдеру, и я больше не смог бы этого выносить, я бы просто заснул, а они продолжали бы будить меня и, в конце концов, пригласили бы клоунов, и я начал бы говорить, даже не понимая, что делаю, проваливай Лондон, не получится. Капсула. Но это было бесполезно, поэтому мне пришлось бы сделать это другим способом, прокусить среднюю локтевую артерию и подождать шестьдесят секунд, конец, Лоренц сделал это в Чили, когда "отряды террора" подвесили его вниз головой на качелях на детской площадке, он больше не хотел играть, грязно, но тогда ему не придется это убирать, finito. Однако есть одна маленькая проблема: они никогда не оставляли меня в покое. Даже когда я попросил туалет, они стояли с открытой дверью на случай, если я просуну голову. Никогда не оставляли меня в покое. Наблюдаешь за мной сейчас, парень, там, наверху, его глаза в дыре за горячим ярким светом, ублюдки, оставь меня в покое, оставь меня в покое с тобой Ублюдки, все, чего я хочу, это шестьдесят секунд, укусить, а затем рывок, рывок, рывок и Лондон в безопасности. Мужчина кричит по соседству. Я кричу? Нет. Другой мужчина. Содрогающийся кричит, не могу этого вынести. Боже Милостивый, я хочу спать. Проснись и подумай. Подумай о Лондоне, это последний шанс. Но они не оставят меня в покое, все время наблюдают за мной, я мог бы сделать это за шестьдесят секунд, но они продолжают кружиться, и радуги кружатся, и ... "Проснись! Просыпайся!" "Да. Да. Просыпайся сейчас". Спи. Тихо иди . . . спи Лондон Что? Да, хорошо, сделай это в комнате со столом. Только мы вдвоем. Вейдер и я. Энергия ярости и прикончи его, а затем прокуси артерию, кусай, кусай, пока кто-нибудь не подошел, можешь это сделать, да, можешь это сделать. "Проснись!" "Да. Да, просыпайся. Вспомни Лондон.
  
  OceanofPDF.com
  
  10 : Ярость
  
  
  
  Итак, это было то самое место, не так ли? Я так часто думал, что это будет в каком-нибудь другом месте: на улице перед отелем "Африка" в Тунисе, когда машина взлетела на воздух, или на глубине десяти морских саженей под 114 ® Долготы и 22 ® широты в водах у Гонконга, или в той жаркой вонючей комнате на Амазонке, когда она нашла меня там и продолжала нажимать на спусковой крючок. Нет. Ни в одном из этих мест. Здесь. В городе под снегом, в унылой, выкрашенной в зеленый цвет комнате двенадцать на четырнадцать футов, с дверью шириной два фута одиннадцать дюймов и окном высотой пять футов три дюйма, и ничего в ней, кроме лампы, двух стульев, стола и мужчины: последнего человека, которого я когда-либо увижу, человека, который не знал, что я был последним человеком, которого он сам когда-либо увидит. У нас было много общего. Я не хочу умирать. Ах, это ты. Хнычущий маленький организм начинает паниковать. Заткнись, больно не будет. Мы можем выбраться отсюда, если постараемся. О, правда. Свет упал. Это был не тот стол с гладкой столешницей, а тот, на котором были узкие отметины. Двое охранников только что вышли, закрыв за собой дверь. Вейдер стоял под окном, наблюдая за мной пустым взглядом хищника, который без эмоций созерцает добычу, его медового цвета глаза не мигали, большие квадратные руки свисали по бокам, ноги в ботинках стояли в сбалансированной позе, готовые к мгновенному движению. Он был сильным человеком и молодым для своего ранга. В комнате было так тихо, что я мог слышать слабый шелестящий скрип его кожаного ремня, когда он дышал. "Мое терпение лопнуло !" - и все это на одной ноте, растягивая слова, его рот двигался, как капкан. Звук проник в мою голову и бился там, как молот. Я не был готов к этому, и мои нервы были не слишком крепки: это заставило меня моргнуть, и он заметил это, я увидел это в его глазах, удовлетворение победителя в присутствии побежденного. Спи. Не принимай никаких - Лондон. Помни о Лондоне. Моя голова немного приподнялась, и я был предупрежден: она опускалась, ступень за ступенью, поскольку волна снотворного окатила меня, несмотря на потрясение от его голоса. Лондон, да. "Ты понимаешь?" Голос быка, ревущий из бочкообразной груди и отдающийся барабанной дробью в комнате. Подумай о том, что нужно сделать. Это должно быть сделано в ближайшие шестьдесят секунд, иначе у меня не останется сил. Я не хочу умирать. Содрогнись. Я должен был сразить его, и я должен был сделать это со всей скоростью, на которую был способен, и со всей силой. Стоя здесь и думая об этом, я мог бы поверить, что никогда бы этого не сделал; но я знал по опыту, что разум может заставить тело делать, если от этого зависит достаточно. Меня это не беспокоило. Вейдер был моим, если только у него не было моего особого стиля обучения. Враг был во мне, в моих эмоциях, в недисциплинированных приливах чувств, которые могут подавлять логику и препятствовать действию. Мойра. Это ваш собственный код? Пятьсот роз для Мойры. Будет доставлено только после того, как она будет проинформирована Бюро. Где она сейчас? Приливы чувств, да, их следовало игнорировать, потому что они были неуместны и опасны. Срази его, и как можно слабее, чтобы я нашел в себе силы. Сначала позволь ему подойти поближе. "Я дал тебе все возможные шансы на сотрудничество! И ты отказалась ! - Он зашагал, стуча ботинками прямо по истертому паркету, направляясь ко мне. "Вам случайно не нравится тот вид допроса, который вас ждет в Институте Сербского?" М'м? - Он остановился в трех футах от меня. Это было недостаточно близко. - Ты мазохистка? - Спи. Боже Милостивый, дай мне уснуть. Он снова расплывался передо мной, его толстое тело мягко покачивалось взад-вперед, призывая меня просыпаться, давай, просыпайся. "Ответь мне!"
  
  OceanofPDF.com
  
  ДА. Продолжай говорить. Держи его рядом. - Я не могу ясно мыслить, вот и все. Слишком устал. - Я слышал невнятные слова, но не мог узнать голос. "Слишком устал ! И ты думаешь, что это все, что с тобой случится? Так ли это?" Репетируй. Предварительное шанкутсу, моя левая нога за его правой пяткой, с вращением нагаши на уровне дзедан , пальцы моей правой руки зацепляются за глаза. Затем ребром ладони к горлу, на полдюйма выше воротника из саржи цвета хаки. Затем работа над собой, над средней локтевой артерией. Репетирую. "Нет. Я знаю, что со мной произойдет.' Репетируй. Шанкуцу, нагаси, глаза и ребро ладони. "Тогда почему ты отказываешься сотрудничать?" Кричал на меня, как будто я был в пятидесяти ярдах от него, его голос ревел в моем черепе. "Я же тебе говорил", - сказал я. "Я бы предал друга". "Друг!" Он отодвинул один из стульев от стола и швырнул его в угол комнаты, одна из ножек отлетела и ударилась о зарешеченное окно. - Какой друг? - спросил я. Он подошел ближе, его янтарные глаза уставились мне в лицо. - Ты имеешь в виду Шренка? Он подошел прямо ко мне. "Вы имеете в виду вашего друга Шренка?" Он был достаточно близко, и я переместил левую ногу и получил нагаши крутанулся, и в следующую десятую долю секунды я увидел удивление в его глазах, когда он начал отклоняться назад, блокируя моей ногой его пятку, прежде чем я сформировал руку-клешню и ударил его по лицу. Он еще не потерял равновесия, но его рука взметнулась вверх, и он потерял остатки равновесия, и удар пришелся мимо моей головы, и он тяжело упал, сильнее, чем я был готов, мои пальцы были слишком далеко от его глаз, а моя рука распрямилась и двигалась быстро, чтобы преодолеть разрыв и ударить в горло с достаточной силой, чтобы убить, но что-то грохнулось, и я оказался сверху на нем и нанес удар слишком коротко, когда дверь ударилась о стену, и они схватили меня сзади, заведя мои руки назад и зафиксировав их так, что мне пришлось остановиться, не двигаться, это было не движение.
  
  
  
  Ярость, пылающая внутри моего черепа. Ярость и горячий яркий свет. Моя голова падала на грудь, и сначала я снова подтянул ее по привычке, чтобы не слышать голоса этого проклятого мужчины наверху, там, где горел свет; потом я оставил ее там, мою голову, и ничего не произошло, он не кричал на меня, чтобы я проснулся. Возможно, я даже спал, но не знал, как долго. Недолго: желание снова опустить голову и заснуть, и продолжать спать было непреодолимым, но я не мог этого сделать: мне нужно было работать. Ярость на себя, конечно, за то, что все понял неправильно, за то, что не подумал, за то, что не понял, что у них должна быть телекамера с замкнутым контуром за темным стеклом окна: они не были бы настолько глупы, чтобы оставить одного из своих полковников там с людьми, которым он может не понравиться. Они беспокоились о нем, но он просто сказал, что со мной все в порядке, и вышел из комнаты, не глядя на меня, как будто меня не существовало, как будто я только что не пытался его убить. Я понял, в чем дело: он был вынужден отмахнуться от мухи. Мы знали друг друга недолго, но многое узнали друг о друге, и он понял, что у меня есть гордость и, следовательно, я чувствительна. Работа, да. Я снова опустил голову и стал ждать, но мужчина не кричал. Я закрыл глаза и снова стал ждать, но ничего не произошло. Возможно, его там не было. Возможно, он не наблюдал за мной. Срединная локтевая артерия проходит по внутренней стороне руки, и до нее легко дотянуться ртом, но действие очевидно, поэтому я снял ботинок, подбросил его к свету и убедился, что он не попал в лампочку, прежде чем поймать. "Прекрати это! Как ты думаешь, что ты делаешь?"Получено сообщение. "Чертовски ярко", - сказал я, снова сел на табурет, надел ботинок, повернулся лицом к стене и опустил голову. Казалось, что все в порядке, потому что он ничего не сказал. За мной должны были наблюдать, но не заставлять бодрствовать или смотреть на свет. Что он сказал? Институт Сербского. Где работали клоуны. Когда? Здесь не было ничего, во что я мог бы просочиться. Были только стены, пол, этот табурет и лампа. Теперь я сидел к нему спиной и мог скрестить руки и опустить голову, отяжелевшую от сна, пока мой рот не окажется на внутренней стороне запястья, и он, возможно, не увидит сзади движения моих челюстей; но как только вода потечет, там будет полтора галлона, а сливать будет не во что: он увидит, что она капает на пол, и у него будет время подойти сюда и использовать давление.
  
  OceanofPDF.com
  
  укажи и позови на помощь, и Вейдер попросил бы о переливании крови, потому что он еще не закончил со мной, он только начал. Они хотели найти Шренка и думали, что я знаю, где он. Я чувствовал тепло лампы у себя на затылке. Моя тень была четко очерчена, набухая и сжимаясь на стене, пока я раскачивался на дюйм вперед, на дюйм назад, пытаясь не заснуть, пытаясь думать. Это превратилось в медленный ритм, и какое-то время я, должно быть, спал, все еще более или менее выпрямившись на табурете, взад-вперед, раскачиваясь, как животное в клетке. Шаги вырвались из сна в реальность, глухо отдаваясь в отдалении по коридору за моей камерой. Затем голоса. Я остался там, где был: мне было удобно здесь, у стены, со своей приятной тенью. Это место стало моим домом, моей керенсией: это место, определяемое высотой и шириной моей тени, теперь было частью моей личности. Они не должны... "Вон!" Не должны уводить меня. `Встань! Выходим!" Я не слышал, как они открывали дверь. Полагаю, я спал, видя сны о личности. Когда я оглянулся, то увидел там полковника Вейдера с тремя другими мужчинами, двое из них в форме. Мгновение он стоял, глядя на меня хищным взглядом; затем на его лице появилось выражение отвращения. "От него воняет! Поставьте его под душ и найдите для него какую-нибудь одежду, и не задерживайтесь с этим! - Он повернулся и вышел. Ему не следовало этого говорить. "Давай, выходи!"' Я пошел с ними по коридору к местам омовения заключенных: каменный пол, цинковые тазы, открытые туалеты и ряд душевых кабин, ледяная вода, бьющая в меня, как россыпь стеклянных осколков, сжимающая мою голову и шумящая в ушах, ему не следовало этого говорить, кусок абразивного мыла царапал мою кожу, рана на лице горела и пульсировала, но мои глаза отдыхали, успокоенные, наконец, после яркого слепящего света. Полоска мешковины вместо полотенца и мои волосы все еще были мокрыми, когда меня увели и бросили свитер вместо рубашки: он был пропитан потом, и именно поэтому он сказал то, что сказал, поправка, это было оправдание. Все мое тело покалывает, и большая часть оцепенения исчезает из моего сознания, вспоминаю Лондон, "Давай, сюда!" Снова в камере, на этот раз не в моей: поменьше, без окна, решетчатая скамья с одной ножкой под углом и пятнами крови по верху, которые повторяются на стене, запах человека-животного, который был здесь, Шренк? Узнать наверняка было невозможно, в блоке на первом этаже было пятьдесят таких камер. "Ждите здесь". Выбора не было: они захлопнули дверь и заперли ее. Да, я понимал, что в такой рубашке от меня воняет до небес, но ему не следовало указывать на это. Он сделал это, чтобы унизить меня, перейдя разделительную черту между областью, где похититель и пленница - два цивилизованных человека, и областью, где один - мужчина, а другой превратился в свинью. Это критический этап в бизнесе допроса, и он ввел его намеренно, я это знал. Но это ничего не меняло. Я ходил от стены к стене в узкой камере, семь шагов назад от двери к окну. Капли воды все еще падали с моих мокрых волос, и я сняла свитер, который они мне дали, взъерошила им голову, снова надела его и почувствовала влагу на груди и спине. Лампа здесь представляла собой голую лампочку малой мощности и не давала тепла; я начал дрожать и зашагал быстрее. Больше я ничего не мог поделать: я видел его глаза каждый раз, когда подходил к двери, наблюдая за ним с продолговатой панели над ней. Вскоре после этого за мной пришли трое мужчин в штатском и Вейдер, все еще в форме, но теперь в шинели и фуражке с козырьком. "Он вымыт?" - "Да, полковник". - "Тогда приведите его. Поторопись." Это было глубокой ночью: в коридорах горели контрольные лампы, а большие высокие окна были темными, сквозь их рамы просачивался неоновый свет с улицы. "Скажи этому человеку, Греков, куда мы его везем".
  
  OceanofPDF.com
  
  Один из них заговорил рядом со мной. "Мы везем вас в Институт Сербского". Это был приземистый мужчина в темном пальто; я почувствовал исходящий от него запах табака. Двое других имели вид людей более высокого ранга, они шли перед нами, по одному с каждой стороны от Вейдера. "Скажите ему, что сейчас он будет допрошен в условиях крайнего физического давления". "Сейчас вы будете допрошены в условиях крайнего физического давления", - проворчал мужчина рядом со мной. Но смысл его не дошел до меня: я думал о другом, что сказал Вейдер. Человек рядом со мной был вооружен: я чувствовал запах оружейного масла. Они все были вооружены. Они шли в ногу с Вейдером, но я не следил за ритмом. Однажды, когда мы проходили мимо главных офисов недалеко от входа в здание, приземистый мужчина посмотрел вниз и легонько пнул меня по ноге, чтобы заставить идти в ногу, но я не сделал того, что он хотел. "Он слышал об Институте Сербского, Греков?" - "Ты слышал об Институте Сербского?" Я не ответил. Вейдеру придется спросить меня самому. "Повторите вопрос!" "Вы слышали об Институте Сербского? Отвечайте!" Они беспокоили меня своими голосами; мне нужно было подумать. Но я слышал, да, об Институте судебной психиатрии имени Сербского: это старое гранитное здание с железными воротами и вооруженными часовыми, в котором находятся в основном отделения для политических, где тех, кто отклоняется от линии партии, подвергают "специальной диагностике" и последующему "лечению". Одна из техник включает в себя заворачивание пациента во влажную холстину, и по мере того, как она медленно высыхает, его спрашивают, готов ли он изменить свои еретические взгляды, или исповедаться, или раскрыть то, что он собирается раскрыть. Я не знал, как Шренк смог противостоять этому, не сойдя с ума. Возможно, он потерял его, и это было сбежавшее животное, а вовсе не Шренк. "Вы слышали о ..." "Достаточно, Греков. Он, вероятно, не понимает вопроса". "Полковник". Затем одна из больших дверей распахнулась, и мы спустились по ступенькам в снег. Город изменился с тех пор, как меня сюда привезли: шиферные крыши и парапеты были белыми под черным небом, на котором театрально светился зеленоватый неон. Снег под нашими ногами был мягким. Когда мы подошли к черному салону, человек по имени Греков открыл одну из задних дверей и сказал мне садиться. Вейдер обошел его с другой стороны. Другой мужчина был прямо за мной, и когда я забрался внутрь, он подтолкнул меня и забрался следом, захлопнув дверь. Теперь я был зажат между ним и Вейдером с двумя другими впереди, Греков за рулем. Все окна были закрыты, а дверные замки опущены. Когда Греков завел двигатель и включил фары, охранники у главных ворот распахнули одни из них, и мы въехали внутрь. Я слышал звяканье цепей по шинам: снег все еще падал, и площадь Дзержинского была засыпана. Движения не было. Я не мог разглядеть часы, но я следил за ними. Теперь включился обогреватель, и холод моих мокрых волос начал согревать. У меня были странные чувства к мужчине рядом со мной. Ему не следовало этого говорить. Я знала, что это было частью рутины, но это не имело никакого значения: он не должен был этого говорить. В этом заключалась большая часть моих чувств к нему, но были и другие вещи. Я видел в нем дружелюбного, образованного человека и зверя в ярости, и эти роли чередовались, так что мое отношение к нему стало двойственным: он подобрался ближе, чем предполагал, к тому, чтобы проникнуть в мой разум, пока он был наполовину погружен в сон. Я думаю, что еще через двадцать четыре часа он заставил бы меня ляпнуть что-нибудь в перерывах между галлюцинациями. Я даже верю, что он мог знать, насколько близок к успеху, но чего он не мог вынести, так это того, как я напал на него и фактически повалил на пол до того, как вошли охранники. Это задело его за живое, глубоко в душе, и все, ради чего он сейчас жил, - это увидеть меня на лечении в Институте Сербского, услышать, как я кричу, когда клоуны приступают к работе. Я верю, что он был настолько чувствителен. Я тоже чувствительный человек.
  
  
  
  Одна из цепей слегка ослабла и продолжала ударяться о нижнюю часть крыла, издавая глухой звук, похожий на то, как барабанщик выстукивает заупокойную молитву. Теперь я мог видеть золотые купола храма Василия Блаженного на Красной площади и часы на Спасской башне - под слишком острым углом, чтобы я мог их прочесть. Сегодня вечером город был прекрасен, его освещенные прожекторами купола, шпили и минареты наполовину терялись в пелене падающего снега; я смотрел на него так, как никогда раньше, как турист, у которого есть свободное время. Полковник Вейдер держался от меня подальше, насколько мог, и давал мне это понять. От меня больше не воняло, но я по-прежнему был неприкасаемым, свинячьей тварью, которая сидела на корточках в своей клетке.,
  
  OceanofPDF.com
  
  погряз в собственной грязи и не может помочиться или испражниться без разрешения. Таким теперь было его представление обо мне, и он хотел, чтобы я это знал; он не был готов даже разговаривать со мной, не используя Грекова в качестве посредника по дезинфекции. Я не возражал против того, что он сделал сейчас: это было бы незначительно по сравнению с тем, что он сделал, что он сказал, когда вошел в мою камеру. Я не думаю, что он это осознавал. Греков ехал довольно быстро, учитывая состояние улиц; я полагаю, снег еще не был глубоким, на шинах были цепи, и он знал дорогу. Это было бы невозможно без цепей, потому что машина поехала бы прямо с заблокированными передними колесами. На каком-то этапе я на долю секунды увидел лицо Вейдера, искаженное, когда по нему проехалось заднее колесо, но остальное запомнить было нелегко, потому что все происходило так быстро: я думаю, что один из них выхватил пистолет прежде, чем я добрался до руля, но выстрела не было. Начальный ход был несложным: мне пришлось ударить по спинке сиденья, чтобы придать необходимый импульс, и как можно скорее сесть за руль. Моя правая нога врезалась в лицо человека с той стороны, и я почувствовал, как мягкость прогибается, но моей главной заботой было дотянуться до колеса и вывернуть его. Мое плечо ударило водителя по затылку и отбросило его вперед, а затем цепи натянулись, и машина накренилась, потеряла сцепление с дорогой и заскользила, а затем снова накренилась, цепи врезались в дорожное покрытие, и нас развернуло на полпути, прежде чем она покатилась. Скорость в это время была ненамного меньше восьмидесяти километров в час, которые я видел на спидометре непосредственно перед началом движения, и крен сопровождал нас большую часть фазы торможения и продолжался до тех пор, пока задняя часть не врезалась в уличный фонарь и ветровое стекло не разлетелось дождем осколков. Кто-то начал кричать, и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был человек, который держал меня мертвой хваткой: я сломал ему большой палец, чтобы заставить его разжать его. Вскоре после этого я увидел пистолет в чьей-то руке, но я не волновался, потому что он не мог им воспользоваться: мы были в эпицентре шторма, и машина все еще двигалась достаточно быстро, чтобы убить нас всех, если она врежется в другой уличный фонарь под неправильным углом. В это время машина скользила на боку, и передняя часть поворачивалась в снежном вихре, когда вспахивала поверхность, и мне приходилось ждать, прежде чем пытаться разъехаться, потому что я мог зажать руку или ногу между кузовом и дорогой. Кто-то кричал что-то о том, что мне не дадут уйти, и я воспользовался его голосом как ориентиром, нашел его горло и коротким ударом кулака почувствовал, как сломался хрящ. На этом этапе я начал замечать кровь, довольно много крови, отливающую странным пурпурным цветом из-за неоновых огней: должно быть, кто-то был прижат весом наших тел к оконному стеклу, которое разбилось при ударе о дорогу. Это, должно быть, мужчина, который кричал. Внутри шторма машины бушевал шторм ярости Вейдера: он был в первоклассном состоянии и сохранил большую часть ориентации, когда машина перевернулась, и он был худшим, с чем мне пришлось столкнуться, потому что во многом от случая к случаю зависело, выберется ли кто-нибудь из нас из аварии, но Вейдер хотел убить меня, и он знал, как это сделать, и он знал, где я был. Сознательные образы были спорадическими, а последовательность событий такой быстрой, что мозгу приходилось отбирать и анализировать их как можно лучше: На самом деле я мельком видел лицо Вейдера три или четыре раза, но до сих пор на нем не было особого выражения, когда я внезапно увидел его очень близко и прямо надо мной. Часть моего разума была занята данными, относящимися к двигателю, который ревел на полной скорости, когда передачи были переведены в нейтральное положение; теперь крик затихал, когда топливо вытекало из карбюратора и цилиндры начали голодать. Я почувствовал запах дряни и был предупрежден: если машина загорится, я выйду, не дожидаясь снижения скорости. Основная область мозга была занята мгновенным изображением лица Вейдера, когда он, в свою очередь, увидел мое и узнал его. Он был совершенно животным, как, полагаю, и я: зубы оскалены, глаза светятся, ноздри расширены, скальп откинут назад - совершенно примитивный. Я видел его всего какую-то долю секунды, прежде чем машина снова во что-то врезалась, и нас всех отбросило в другой порядок; но его руки знали, где я нахожусь, и они двинулись на меня, целясь в горло, и делали это так быстро, что я не был готов: я использовал дротик для глаз из четырех пальцев обеими руками, но промахнулся, попробовал снова и снова промахнулся, почувствовал мягкость рядом с собой, ударил одним коленом и сделал это правильно. Он убрал руки, и я подождал, но он не смог найти меня снова, потому что машина покатилась в последний раз, заднее стекло лопнуло, и осколки полетели нам в лица. В любом случае, он ничего не смог бы мне сделать. Ничего. Послушайте, я хочу, чтобы вы кое-что поняли: они везли меня в Институт Сербского, чтобы бросить в другую камеру и подвергнуть самой изысканной физической и психической агонии, которую когда-либо придумывал современный невротик, и я испугался этого, но я испугался недостаточно , потому что от агонии всегда есть освобождение, и оно несомненно: организм в конце концов стремится стать бесчувственным, в смерти. Итак
  
  OceanofPDF.com
  
  Я не думаю, что страха перед тем, что они собирались со мной сделать, было достаточно, чтобы придать мне стимул, скорость, силу и маниакальную напористость, необходимые для совершения того действия, которое я совершил. Именно унижение, прорвавшееся сквозь ярость, побудило меня совершить это действие в одно мгновение взрывного слабоумия, которое нарастало в моей психике с тех пор, как он вошел в мою камеру и сказал то, что сделал. Так что он ничего не мог мне сделать. Я бы остановил его. Ему не следовало этого говорить. Кажется, я накричал на него, когда машина ударилась о бордюрный камень и снова покатилась. Я думаю, что пытался рассказать ему, что произошло, что он сказал что-то не то, что я был чувствительным человеком и быстро обижался. Я слышал, как мой голос что-то кричал, и это было обращено к нему, так что, возможно, это было то, что я говорил. Затем машина снова тронулась, и я почувствовал запах бензина, который щипал мне глаза, поэтому я поискал место, где раньше было ветровое стекло. Мои руки были липкими от крови, и они соскользнули с края приборной панели, когда я использовал ее для покупки, но мне удалось откинуться на спинку сиденья и получить необходимый импульс. Машина все еще двигалась, когда я скользнул по капоту и схватился за стойку ветрового стекла, чтобы спастись, когда она в последний раз подпрыгнула и перевернулась на бок. Это было, когда я снова мельком увидел лицо Вейдера: он выбрался через одно из боковых окон и неудачно рассчитал время из-за крена, и упал, все еще держа ноги внутри, а руками пытаясь предотвратить удар, когда машина перевернулась на него. Его голова находилась прямо перед задним колесом, и он все еще двигался вперед. Возможно, он пытался догнать меня, я не знаю. Я побежал.
  
  OceanofPDF.com
  
  11 : Снежный ком
  
  
  
  "Я выхожу", - сказал я, и он остановился как вкопанный и стоял там, наблюдая за мной из-под деревьев. "Ты не можешь этого сделать". Я вернулся к нему, руки в карманах порванного пальто, весь в синяках, кровь на моем лице прилипла к шерстяному шарфу, который я надел под меховую шапку, мои нервы все еще на пределе, даже после десятичасового сна, если это можно назвать сном, я открывал глаза каждые пять минут, потому что я все еще слышал, как этот ублюдок орет на меня из-за панели над дверью, а теперь Брэкен пытается указывать мне, что я могу делать, а чего нет. `Это не моя область, - сказал я ему, - мне нужно работать одному". Когда я вернулся на конспиративную квартиру, для меня поступило два сигнала, один зашифрованный: они ужасно волновались, потому что я не сообщил, поэтому я позвонил Брэкену по беззвучной линии в посольство и попросил rdv - это было в четыре часа утра, а сейчас было шесть вечера, и меня трясло от дурных снов, и от Лондона больше не было никакой пользы, только опасность. Он должен был бы это понять. `Что вы имеете в виду?" - спросил он меня, "вам нужно работать в одиночку?" "Здесь задействовано слишком много людей. Один из них выстрелил в меня прямо на улице. "Я никогда не видел его таким неподвижным. Прошлой ночью в машине он был как кот в мешке, и я подумала, что это потому, что он нервничал, может быть, я не очень хорошо его знала, сейчас у него не двигался ни один мускул, и он, должно быть, наполовину выжил из ума после того, что я только что сказала. "Что случилось?" - спросил он меня. Я рассказал ему об Игнатове, и он стоял, размышляя об этом, пока я слушал этих чертовых детей по ту сторону деревьев: я видел их по дороге в парк, они катались по снегу. Их голоса нервировали меня: казалось, они кричат. "Игнатов", - тихо сказал Брэкен, обращаясь не совсем ко мне. "Он Иуда. Тот, кто знает меня. Тебе лучше узнать, кто он такой, прежде чем он сделает что-нибудь еще. "Я хотела, чтобы Брэкен снова начал ходить, но он просто продолжал стоять там, под черными зимними деревьями, в ужасе. Мне стало жаль его: его вышвырнули сюда в мгновение ока, как и меня, и он не знал половины контактов, которые работали на него, он не мог этого сделать, это тоже было не по его части, он руководил операциями по проникновению через иностранные посольства, он не был москвичом. "Иуда", сказал он на выдохе. "Итак, теперь ты знаешь, почему я выхожу". Удивленный, он сказал: "Твое прикрытие сработало?" "Нет". "Ты хочешь сказать, что они просто отпустили тебя?" "Нет. Меня отправили на Лубянку. "Он наблюдал за мной, как за горящим фитилем, боясь того, что я скажу дальше. Во всем этом не было его вины, это была вина Кродера: блестящий и убедительный Кродер, глава лондонского управления, вы получите всяческую поддержку, так что далее, я не должен был слушать его, но он знал, как много я был готов сделать для такого человека, как Шренк. "Вы вышли, - бесцветно спросил Брэкен, - с Лубянки?" - "Нет. Они везли меня в Институт Сербского, но произошла авария. "Я все время видел лицо того человека за рулем, ты, кажется, всегда помнишь гнилые детали. "Один из их полковников разведки убит, возможно, двое, так что вы знаете, каковы мои шансы, если я проведу какое-то время на открытой улице: будет объявлена полномасштабная охота, а у меня на лице шрам, который видно за много миль, так что это тупик, вы понимаете сообщение? Я хочу выйти.' Я стоял, слушая слабые отдаленные крики детей и стон трамваев на Солдатской улице, и чей-то голос он воняет, поставьте его под душ, опасная вещь, которую стоило сказать, единственное удовлетворение, которое я испытал с тех пор, как уехал из Лондона, его лицо под рулем, было ли это причиной того, что Шренк был "озлоблен" после того, как они заставили его пройти через то же самое, неужели это действительно было так безлично в конце концов? "... Игнатов для нас"."Что?" Я повернулся, чтобы посмотреть на него. "Лондон попросил бы вас найти для нас Игнатова", - сказал Брэкен. Я уже с трудом узнавал его голос: он наблюдал, как эта миссия вылетает у него из рук, и даже не подумал о последствиях. "Лондон и так запросил слишком многого", - сказал я ему. "Они отозвали меня из отпуска слишком рано, я не был готов к такому стрессу".
  
  OceanofPDF.com
  
  Тихо он сказал: "Да, Кродер упоминал об этом. И ты сам упомянул об этом.'У меня хорошая память', но это было все, что я мог сделать, чтобы не уйти и не оставить ему на попечение все это кровавое месиво, потому что он говорил тем же тоном, что и Кродер, и точно так же смотрел на меня, задаваясь вопросом, не становлюсь ли я уже слишком старым, слишком напуганным. Что они пытались сделать, подтолкнуть меня к краю? "Мы все прекрасно понимаем, - сказал он низким голосом, - о том, как многого мы от тебя просим". "Послушай, Брэкен, в этом нет ничего особенного, я взялся за эту работу, когда понял, что не готов к ней, и это была моя вина, но мне нужно работать одному, чтобы я мог быть абсолютно уверен, что никто не отправит меня на Лубянку без всякого предупреждения, ты не можешь ожидать, что кто-то будет так работать". Я повернулся и пошел между деревьями, и ему пришлось пойти со мной, мне нужно было движение, я был окоченевший стою там, перебирая осколки сорванной миссии, Я не привык к этому и не знал, как с этим обращаться, и Брэкен тоже. "Я бы согласился забрать для тебя Игнатова и потом уехать, но на улицах сейчас слишком опасно: я бы попросил тебя встретиться со мной на конспиративной квартире, но я даже не уверен, что там больше безопасно". Мы вместе брели по снегу, слепой ведет слепого. Деревья здесь были темнее, и я чувствовал себя менее беззащитным. "У меня есть для тебя другое убежище", - сказал Брэкен, и я подумал, о Боже, он не собирается сдаваться. "Я бы также гарантировал, что в будущем твоим единственным контрактом в Москве буду я". Я ничего не сказал. Меня это не интересовало. - Если в локальной сети есть Иуда, - сказал Брэкен, заставляя себя произнести это, заставить себя поверить в это, - мы должны найти его. ' - Ты найдешь. Я не знаю. Он твой голубь. "Снег взметнулся из-под наших ботинок. Люди вон там, трое мужчин вон там, следите. "Вы знаете, где его найти", - сказал Брэкен. "Мы не знаем". "Я не могу искать его. Не на улицах". "У вас нет его адреса?" "Нет". Они выглядели как бизнесмены, какие-то чиновники, но не в форме. Они шли к замерзшему пруду, и я наблюдал за ними. "С ними все в порядке", - сказал Брэкен. "Не волнуйся". "Те люди?" - "Да. С ними все в порядке." Он подошел ближе ко мне, защищая. "Ты думаешь, у меня паранойя или что-то в этом роде?" Я отодвинулся от него, чертова няня, я ошибся режиссером, мне следовало отдать Ферриса. "Если вы только что вышли с Лубянки, - сказал Брэкен, - своим ходом, вы на какое-то время почувствуете себя немного параноиком. Мы можем это принять."Трое мужчин удалялись от нас к воротам парка. Они даже не заметили нас. "Ты согласишься на все, что я сделаю, - сказал я, - даже если я нагадю в трубу, при условии, что я достану для тебя Игнатова, верно?" - "Это верно". Он придвинулся ко мне поближе и пошел в ногу. "Не ходи", - сказал я. "Тебе придется взять его самому. Чего я хочу от тебя, так это билета домой, и мне все равно, на какой самолет." Я сказал это, чтобы дать ему пищу для размышлений, вместо того чтобы думать об Игнатове. Он не мог посадить меня на самолет за пределами города: они потеряли Шренка, и они потеряли Кирова, и они потеряли одного из своих полковников, и они будут искать меня под каждым камнем. "Я не могу этого сделать", - сказал Брэкен. Его голос был низким и ровным, и я думал, что он оправился от сильнейшего шока, но сейчас я не был уверен; возможно, он сдерживал его и прокладывал себе путь к какой-то местности, на которой мы могли бы действовать. Такой человек, как Кродер, не стал бы вызывать человека, у которого подгибаются колени при первом ударе. - Ты должен оставаться в Москве, - рассудительно продолжал он, - пока мы не сможем забрать тебя, дорогая, без какого-либо риска. Это может произойти нескоро. "Он шел медленнее. "Что ты чувствуешь к Шренку?" "Что я чувствую?" "Он был единственным аргументом Кродера, не так ли? Вы бы не согласились взяться за это дело ради кого-то, кого не уважаете. Вы очень уважаете Шренка, и Кродер это знал. ' Я замедлил шаг и сказал: 'Не туда'. 'Простите?' - 'Сюда. Чертовы дети.'
  
  OceanofPDF.com
  
  "О. Я просто имел в виду, - осторожно сказал Брэкен, - что собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы вытащить Шренка, если еще не слишком поздно. Нам нужно убрать его, потому что он представляет опасность для Ленинграда, но я не это имел в виду. Я хочу, чтобы он ушел, потому что я его тоже уважаю. - Он подождал пять секунд. "Я подумал, тебе будет интересно знать". "О, ради Бога, избавь меня от старого языка". Мне повезет, если я выберусь из этого места живым, не говоря уже о том, чтобы взять с собой кого-то еще. Почему ты так уверен, что он вообще в Москве?' "Это было в брифинговой информации. "Ну, Кей его не поймал, я это знаю". Неподалеку были еще дети, и я молился Богу, чтобы они не начали кричать, как тот мужчина в камере. "Повторить?" Брэкен снова остановился как вкопанный, наблюдая за мной. "Они думали, я знаю, где он. Они предложили мне сделку по обмену". "Дезинформация?" "Нет. Они его не поймали, и он нужен им так же сильно, как и нам." Через мгновение Брэкен сказал: "Если он свободен, почему он не сообщил?" "Я не говорил, что он свободен. Я бы сказал, что он мертв.' Он снова отключился на некоторое время. Затем: 'Убит?' - Откуда мне знать? Они загрызли его там, и он едва не отделался своей кожей, а потом кто-то набросился на него в клинике в Ганновере, и это было не КГБ, и с тех пор от него не было ни звука, и это все, что я знаю, это все, что кто-либо знает.' Ударил меня сбоку по голове без всякого предупреждения и взорвался белым дождем по всему Брэкену, и он раскатисто захохотал, наклонился, набрал немного снега, сильно отжал и швырнул им обратно, все время смеясь, хорошее прикрытие, пока я стоял. сейчас, когда мои нервы кричат у меня в голове, это не очень хороший знак, я боюсь снежного кома., может быть, если бы я мог немного поспать сегодня ночью, по-настоящему выспаться без того ублюдка, который орет на меня из ... "Все в порядке?" Брэкен внимательно наблюдал за мной. - Да. Со мной все в порядке.' - Пошли, - сказал он и пошел в другую сторону. "Послушайте, я собираюсь большую часть ночи поддерживать связь с Лондоном и попрошу предоставить полную информацию о каждом человеке, который у нас есть в Москве. Если есть хоть малейшее сомнение относительно кого-либо из них, я добьюсь, чтобы их отозвали и не пускали сюда: наша операция - единственная, которую мы проводим в этой области. " Он говорил быстро, уверенно, и на мгновение он заставил меня подумать, что он не волнуется. "Тем временем у меня есть три человека, которые работают над вашим последним сигналом, хотя текущие данные таковы, что в Москве проживает семнадцать Петров Игнатовых - не то чтобы это много значило, потому что, если он Иуда в нашей группе, он, очевидно, будет использовать псевдоним. Одна из десяти Натальи Федоровой в этом городе работает в отделе кадров Кремля, что может соответствовать вашей информации; она описана как привлекательная и, возможно, "ласточка" для КГБ. Мы продолжаем копать, и у вас будет все, что мы обнаружим."Он снова подошел ближе, иногда подталкивая меня локтем в руку, пытаясь установить контакт и вытащить меня из толчка. "Я собираюсь выяснить, жив ли еще Шренк, но сначала я хочу прижать этого Иуду, прежде чем он сможет уничтожить нас в Москве. Но если вы чувствуете, что больше ничего не можете для нас сделать на данном этапе, я могу тайно доставить вас в посольство и позаботиться о вас. У одной из девушек был опыт работы медсестрой, и, конечно, у вас ... - Я не говорила, что мне нужна медсестра. "Нет, поймите меня правильно" - "На улицах опасно", - сказала я ему сквозь зубы. "Я не знаю, как долго я смогу продержаться". Он снова остановился, положив руку мне на плечо. "Я это прекрасно понимаю. Почему бы тебе не зайти на некоторое время и все не обдумать? В посольстве ты будешь в полной безопасности. Тогда посмотрим, как ты будешь себя чувствовать утром". Я отвернулся. "У нас нет времени отсиживаться. Ты это знаешь". "Мы могли бы послать за кем-нибудь другим, чтобы он вышел". Он стоял, наблюдая за мной, и городской свет отражался от снега в его глазах. "Мы бы вполне поняли, - мягко сказал он, - если бы вы попросили нас об этом." Так говорил Кродер . Они знали, как заставить меня бежать, пока мои ноги могли двигаться. "Ты рискуешь Лондоном, - сказал я ему, - если будешь продолжать давить на меня, ты это понимаешь? Они ищут меня и не остановятся, пока не найдут.' "Мы знаем, каковы риски, - тихо сказал Брэкен, - и что мы должны с ними делать". Он говорил уверенно, и мой разум немного прояснился для того, что он говорил. "Но если бы ты мог сделать для меня только одну вещь, мы все были бы в гораздо большей безопасности. Мне нужно взглянуть на этого человека, Игнатова, так, чтобы он не видел меня, чтобы я мог сказать вам, работает он в нашей ячейке или нет. Как вы думаете, вы могли бы это как-нибудь устроить?'
  
  OceanofPDF.com
  
  Я стоял, прислушиваясь к стону трамваев на дальней стороне парка и пыхтению бетономешалки, где ночная бригада возводила новый жилой комплекс. Голоса детей смолкли; возможно, они уже разошлись по домам. Я хотел бы, чтобы они все еще были здесь, в парке, хотя они и напоминали мне крики; они забрали с собой свою невинность, и именно в этот момент мне это было нужно как пробный камень. Брэкен ждал, его крупное лицо терпеливо наблюдало за мной, и на этот раз я понял, что он больше ничего не скажет, прежде чем заговорил я. - Мне нужно другое убежище. И другое прикрытие. И еще одна машина. Я списал машину."Мы пошли вместе по снегу. "Мне нужно другое пальто. Эта рана зашла слишком далеко, чтобы ее можно было починить, и она привлекает слишком много внимания.' "Я могу позаботиться обо всем этом", - сказал Брэкен. "Вам придется прислать врача из посольства. На конспиративную квартиру."Мы держались тропинки, или того, что мы могли видеть из нее, зная, что она ведет к воротам. "Чтобы привести в порядок мое лицо. Какая-нибудь повязка, чтобы остановить кровотечение, - это тоже привлекает внимание." "Это можно сделать", - сказал Брэкен. Я мог видеть темный горб его машины, припаркованной в тени деревьев за пределами парка, и у меня возникло желание побежать туда и укрыться за ним. Мне придется преодолеть это. "Если у вас в посольстве есть запасная капсула, вы можете передать ее мне. На всякий случай". "Разве вы ее не достали?" Я полагаю, он знал, что это обязательная процедура для Москвы. "Да. Я потерял его". Мы приближались к воротам, и снег холодно заблестел под уличными фонарями. Я подумал, могу ли я доверять ему, и подумал, что могу. Я никогда не узнаю, если ошибаюсь. - Брэкен, - сказал я. - Да? - Он наклонился ко мне. "Не говори Кродеру, что тебе пришлось уговаривать меня продолжать". "Но я этого не сделал", - сказал он и на мгновение коснулся моей руки, когда мы шли к машине.
  
  OceanofPDF.com
  
  12 : Метка
  
  
  
  Зоя Мазурова: тело, похожее на окаменевший дым, в черном свитере и черных ботинках, волосы, самые черные из всех, убраны с бледного лица цвета слоновой кости, глаза, тлеющие в обугленном шелке бровей и ресниц, принимают тебя и ничего не дают взамен, напоминая мне Хельду, которую в последний раз видели на краю минного поля на границе с Восточной Германией, хотя эта женщина была жестче и не знала пощады, убила бы тебя, если бы ты был врагом, и убила бы за тебя, если бы ты был другом. Но большую часть этого она держала в себе, и только подойдя к ней поближе, ты почувствовал подводные течения и их притяжение. "Нет необходимости приводить сюда врача", - сказала она Брэкену. "Я врач". Она поработала со мной, когда Брэкен ушел, отнесла маленький черный котел с кипящей водой в комнату на верхнем этаже, ту, что в самом конце, как у Горски, потому что там мы в безопасности: это нужное место. "Что мне искать?" - спросила она меня. "Осколки, металл, стекло?" "Стекло". "Какие загрязнения?" Что было в стакане?" "Ничего. Это была автомобильная авария. Вы здесь управдом ?' "Да". Света от лампочки над головой было немного, и она пользовалась большим ручным фонарем, который, должно быть, купили на распродаже на железной дороге, ее черные глаза сузились, когда она искала блеск стекла, вытирая, исследуя и снова вытирая, никогда не глядя на меня, всегда глядя на рану. "Я управдом, да, но еще и врач, хотя, конечно, больше не числюсь в регистратуре, поскольку они удалили мое имя почти через тринадцать лет, - осколки иногда резали, когда она двигала стальным зондом, ее тело оставалось совершенно неподвижным, работали только руки, маленькие вены на виске рельефно проступали в свете огромной лампы, взмах ресницы отбрасывал тень на лоб, - это было в больнице в Смоленске, большой новой больнице, которую построили после войны. Именно там они застали меня за непростительным занятием. "В комнате было тепло, и эта женщина исцеляла меня, и Брэкен дал мне свои гарантии, что со мной на поле боя не было никого, кроме него, так что я медленно отходил от нервного возбуждения после толчка и начинал думать, что у меня есть шанс выполнить какую-то работу в этом городе и выбраться оттуда живым. Но я все еще не знал, как я мог спросить его о том, что у меня есть, чтобы скрыть от Кродера, что меня нужно было убеждать. Кродер ничего для меня не значил. "Они обнаружили, что я принимаю американские антибиотики", - сказала она. : "В то время у нас не было ничего от серповидноклеточной анемии, и они не разрешали импорт GH3, потому что Румыния не лояльна к государству-хозяину. Но у меня был друг в консульстве, и он достал мне наркотики у Слоан Киттеринг - Кеттеринг, не так ли? - и меня уличили в их употреблении, и вот я здесь, управдом о многоквартирном доме в Москве с инструкциями сообщать о здешних жителях, если они совершат какое-либо нарушение правил. Она бросила тампон в металлическую коробку и снова ткнула. Я поморщился, а она рассмеялась и сказала: "Ты чувствуешь это лучше, чем я вижу, это как раз то, чего я хочу". "И тебе счастливого Рождества", - сказал я, и она снова рассмеялась, и ей пришлось на минуту убрать зонд. У нее были острые белые зубы, как у животного, и мне пришло в голову, что если я когда-нибудь познакомлю ее с голубоглазой светловолосой Натальей Федоровой, эта женщина съест ее живьем. "Меня забавляет, - сказала она хрипло, - то, как мужчины не выносят боли". "Это значит вызвать сочувствие, даже когда мы знаем, что у собаки нет ни малейшего шанса. Вы подали апелляцию? Она оборвала смех на полуслове. - Апелляцию? - Спросил я. - Против медицинского руководства. - Я не знал, что вы слушали. - О да, я слушал. К тому времени, как она закончила, в помещении уже воняло алкоголем, и я встал в другом конце комнаты от зеркала и взглянул на себя; она наложила ряд новых швов и прикрыла рану длинной полосой эластичной повязки, и здесь все выглядело не так уж плохо, хотя для улицы это не годилось. "Снова начнется кровотечение?" "Нет". Она укладывала свои вещи в большую медицинскую сумку. "Нет, если ты не откроешь ее снова, как в прошлый раз". На линолеуме был окровавленный тампон, и я бросил его в дровяную печь. "Что они вам сказали обо мне?" "Вы на ответственное хранение", - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Что еще?" - "Больше ничего". "Охота продолжается", - сказал я и посмотрел через грязное окно на фонари на улице внизу. "Они ищут человека со шрамом. Если мне не повезет и кто-нибудь последует за мной сюда, вы полностью организованы? Я имею в виду обложку, фон, инструкции?" "Да." Она перекинула сумку через плечо, как рюкзак. "Но если этого недостаточно, у меня есть обрез и несколько гранат". Лондон об этом не узнает. "И вы хотели бы ими воспользоваться, не так ли?""Да, - медленно произнесла она, - я бы хотела ими воспользоваться". Как только она ушла, я достал материал, который дал мне Брэкен. Капсула находилась в стандартной жестяной коробке, а отчет был написан орграфическим кодом, клавиша 5, первые две строки в таблице были выделены желтым светом, двойные буквы разделялись крестиком; это было не ново и не быстро, но почти неразборчиво Из десяти Наталья Федорова в M. one в отделе кадров Кремля, 27 лет, привлекательная, возможна работа неполный рабочий день, все еще в поиске. Из семнадцати Петров Игнатовых никто не связан со спецслужбами или полицией, нет подозреваемых, все еще ведется розыск. Никаких подробностей ареста объекта, хотя, вероятно, они открыты. Приведены причины подачи заявки на должность помощника прокурора: его интерес к делам диссидентов и возможность того, что он окажется полезным в этой области. Несоответствия не обнаружено, поскольку субъект - еврей и имеет контакты в M. Укажите, какая связь Nat. Fyo. и Pyot. Ign. если есть. Уничтожить. Я открыл плиту и смотрел, как она горит. Это был, пожалуй, наименее информативный сигнал, который я когда-либо получал от режиссера на местах, учитывая, что операция наполовину провалена, а объект, вероятно, мертв. Я думаю, Брэкен мог бы добиться от меня гораздо большего, если бы Лондон не стоял сложа руки: мне не понравилось, как он сказал, мы знаем, каковы риски, и мы знаем, что с ними делать. На данном этапе они не должны были знать больше, чем то, что Иуда начал действовать через московскую ячейку и взрывал руководителей одного за другим, но этим делом заправлял Кродер, и он не сказал даже Брэкену больше, чем ему нужно было знать, и у меня было ощущение, что здесь замешано что-то еще большее, чем угроза Ленинграду, или что за последние двадцать четыре часа угроза Ленинграду переросла в угрозу чего-то большего, чего-то более масштабного, чем перестрелка между разведками. Это было не мое дело. Теневой руководитель Бюро - хорек, и они засунули меня в нору, и я не нашел Шренка, и теперь им нужен Игнатов, так что мне придется снова спуститься в нору, найти его и привести посмотреть на Брекена, и было четверть девятого, когда я убрал капсулу, взял подержанное каракулевое пальто, которое они откопали для меня, надел его и спустился вниз, прошел по пустынному коридору и вышел на освещенный лампами снег.
  
  
  
  Д. . 12-145. Я мог видеть арку Спасских ворот в одном конце зеркала заднего вида. Огни по обе стороны от него сменили цвет с красного на зеленый, поскольку за последние десять минут в Кремль въехали три машины и простой фургон. Я ждал, когда с другой стороны подъедет машина: грязно-коричневая Сирена. Она сказала, что он приедет вскоре после пяти, а сейчас было без трех минут час. "Ты сказала ему мое имя?" Я спросил ее. В какой-то момент она не выдержала и заплакала. Это было прошлой ночью. "Я же сказал тебе, я его не видел, я его не видел!"' Трясется, прислонившись к перилам многоквартирного дома, ее лицо мокрое, худые плечи сгорблены вперед, маленькие руки в перчатках вцепились в железную ограду. "Все в порядке, - сказал я ей, - но я думал, ты лжешь". "Почему я должен лгать?" Она в ярости повернулась ко мне лицом. "Я хочу, чтобы ты нашел его, разве ты не понимаешь?" - Она имела в виду Гельмута Шренка. Он был всем, о чем она могла думать, и это было то, над чем мне приходилось работать. Не было смысла говорить ей, что я думала, что он мертв. Сирена, Спасские ворота. Не Браун. Не Д.12-145. Их были тысячи по всему городу. Часы на башне начали бить. - Почему я должен отдавать тебя Игнатову? Дует в носовой платок, откидывает волосы назад, на перчатках сажа от перил. "Кто-то это сделал". Это привлекло ее внимание, и она уставилась на меня в кислотном свете ламп. "Что случилось?" - "Он пытался добиться моего ареста." - "Но он не в полиции!"
  
  OceanofPDF.com
  
  "Нет?" - "Он из транспортного отдела, один из шоферов Политбюро". "Ты уверен?" - "Конечно." Она вытерла лицо, полуотвернувшись от меня. "Видишь ли, ты мне мало что рассказал, когда мы встретились в первый раз. Все, что я пытаюсь сделать, это найти Хельмута.' - Я не доверял тебе раньше.' - Что заставляет тебя доверять мне сейчас?' Она прислонилась спиной к перилам и закрыла глаза, измученная гневом, надеждой и неуверенностью. После этих последних месяцев я снова заставил ее думать о нем, и это разрушило ее жизнь. "Я доверяю тебе сейчас, потому что хочу этого. Потому что я должен.' - Это достаточно веские причины. Послушай, Наталья, я хочу найти Игнатова. Ты знаешь, где он живет?' - Нет. Мы всегда встречались в кафе или на катке, в подобных местах. Но я могу точно узнать, где он работает."Еще одна Сирена. Мад браун. Не Д.12-145. Часы на башне перестали бить. Я посмотрел в зеркало. - Ты можешь узнать это сегодня вечером? - Спросил я. - Нет. У меня нет ключей от офиса. ' "Есть ли кто-нибудь, с кем вы могли бы связаться, у кого есть ключи? Скажи им, что хочешь наверстать упущенное по какой-нибудь работе? - Она на мгновение задумалась, а затем сказала: - Я могла бы попросить людей из службы безопасности впустить меня с... "Послушай, КГБ тоже хочет найти Хельмута. Воспринимай это как соревнование - они доберутся до него первыми, или я. Отчасти от тебя зависит, кто победит. Держись подальше от Игнатова и не меняй свой распорядок дня. Никому не рассказывай обо мне и не говори никому, что есть надежда найти Хельмута. Постарайся забыть его как можно дольше, иначе ты можешь выдать себя. И его. Все понятно?' "Да". Ее губы дрожали: она собиралась снова заплакать, но на этот раз не от гнева, а просто потому, что была не в себе и не знала, что делать, не знала, кому доверять, не знала, увидит ли она когда-нибудь Хельмута снова. Эта девушка не была ласточкой, она была просто еще одной молодой москвичкой, у которой были мать и отец, друзья и работа, и самое тайное, что она умела делать, - это маршировать с cafe crusaders сквозь мечты о свободе долгой ночью, когда свобода была мертва. "Ивана арестовали", - сказала она мне перед тем, как я ушел от нее. "Зачем?" - "Раздавать листовки за пределами зала суда". "Три дня. Вы увидите его снова. Но держитесь подальше от кафе и сами не раздавайте никаких листовок. Возможно, мне придется увидеться с вами снова, если я не найду Игнатова. 'Д.12-145. Поворачивая направо, когда машина проезжала Спасские ворота. Я завел двигатель и отъехал от тротуара. Она сказала, что он обычно ехал по улице Разина, и я повернул направо, сбавил скорость и увидел, как он пересек перекресток, повернул налево, когда сменился сигнал светофора, и занял место между двумя машинами и такси. Mercedes 220 отставал на четыре машины. Я знал, насколько хорош Игнатов на улице: он пользовался своим зеркалом, когда я отмечал его раньше, и это привело меня на Лубянку, так что я находился строго в красном секторе. Я был бы в безопасности все время, пока мы были в пути, но если бы он остановился где-нибудь на открытой улице, мне пришлось бы убедиться, что он не заговорит с ополченцем, и если бы он пошел к телефонной будке, мне пришлось бы оставить его там и отвести "Победу" в какое-нибудь укрытие. У него не было причин подозревать бирку: это была другая машина с другим номером, и он никогда не видел меня ближе, чем на ширину улицы, и это был час пик, и в любую минуту он мог видеть дюжину "Побед". Но он обманул меня в прошлый раз и мог бы сделать это снова, если бы я дал ему призрачный шанс. Я не думал, что у него был передатчик со скрытой антенной, потому что это была та самая Сирена, за рулем которой он был, и два дня назад ему пришлось выйти и позвонить, чтобы вызвать полицию. Зеркало. "Мерседес" теперь был на три места позади меня и перед грузовиком с высоким профилем, и после этого я ничего не мог видеть, но если полицейский патруль по какой-либо причине хотел подъехать ко мне, он обгонял остальных и сбивал меня. Я мог расслабиться только тогда, когда в пределах видимости была улица справа, которую можно было использовать как путь к отступлению, но это было чересчур чувствительно, потому что моим изображением был Дин, и я не думал, что у Игнатова есть передатчик. После Лубянки, сказал Брекен, какое-то время ты будешь чувствовать себя немного параноиком. Мы пересекли первую кольцевую дорогу в 5.14, а вторую - пятью минутами позже и последовали по улице Казакова на восток без существенных изменений в схеме движения, за исключением небольшого маневрирования, когда Игнатов поехал
  
  OceanofPDF.com
  
  загорелся желтый свет, и мне пришлось завести космические машины за собой и сократить дистанцию, а затем отстать и ждать, пока несколько новых не прикроют меня в его зеркале. Он видел меня раз или два, но он видел много машин позади себя, когда мы все направлялись в пригород, и в моем ветровом стекле отражались уличные фонари, и он не мог видеть моего лица. Я не думаю, что он проезжал на желтый, потому что обнаружил табличку: Наталья сказала, что он был водителем в Политбюро, поэтому он привык мчаться по переулку Чайки за рулем правительственного Зила и проезжать на красный, когда полицейский останавливал встречное движение, и он, должно быть, чувствует себя расстроенным, совершая пробежки по Сирене в нерабочее время. 5.22 и поворот направо, чтобы двумя минутами позже перевезти нас через реку у моста Радио улица. Три распорки, два такси и небольшой фургон, а "Мерседес" следит за мной. , Поверхность дороги была ровной, снег посыпан песком, и пока не образовалось слишком много колей. От этого каракулевого пальто ужасно воняло: одному Богу известно, откуда люди Брэкена его раздобыли. Пахло черным табаком и борщом и шарики с камфарой, неповторимая распродажа этой недели в секонд-хенде профсоюза железнодорожников, я бы оценил ее в пятнадцать рублей. Я опустил окно и впустил морозный воздух. Замедление. Он притормозил и свернул направо на развилке напротив парка, и я увидел насосы заправочной станции, притормозил вместе с ним и сделал тот же поворот, потому что, если я поеду прямо и поверну направо с двух сторон, я наеду на него с противоположной стороны, и он внимательно рассмотрит мое лицо, когда я буду проезжать мимо него.; в этот момент он был бы слева от меня, а рана на щеке - с другой стороны, но мой имидж представлял собой восьмидесятивосьмипроцентную угрозу безопасности по перевернутой шкале: я подсчитал, пока ждал, когда он пройдет через Спасские ворота, и один из восьми мужчин на тротуаре был в шарфе, как и я, чтобы прикрыть обе стороны лица от холода. Игнатов был наблюдательным и узнал бы меня, если бы увидел дважды. Он остановился в конце очереди за насосами, и я сделал пол-оборота, затормозил у припаркованного грузовика для прикрытия и стал ждать. Под таким углом зеркало дало мне критическое отражение в квадратном сантиметре: передняя половина водительского окна "Сирены", голова и одно плечо Игнатова. Через тридцать секунд он открыл дверцу и вышел, и я повернула голову, чтобы видеть его отражение: затылок в темной шубе и нижнюю половину головы. Затем изображение исчезло, и мне пришлось рискнуть оглянуться. Он шел по асфальтированной площадке к телефонной будке. Я наблюдал за ним. Изменения в теле: пот, кровь, отхлынувшая от кожи, ощущение пульса. Начинается паника. Это ловушка. Он делал это раньше, когда... Содрогание. Чертов организм. Мы должны выбираться отсюда... Содрогание. Он вошел в телефонную будку, и я увидел темное пятно его плеча и бледное пятно лица за запотевшим стеклом. Он знал номер: он не пользовался справочником. Нервы трепетали, когда адреналин поступал в кровь, и мышцы чувствовали себя настороже. Инстинкт подсказывал мне убираться, пока есть шанс найти укрытие и залечь на землю до прибытия патрульных машин, и логика подтверждала это. Он провел меня долгим путем два дня назад, прежде чем перестал звонить, и он провел меня долгим путем сейчас. Сегодня вечером я выполнил образцовую метку у Спасских ворот, но два дня назад я проделал то же самое, и он увидел меня и расставил ловушку, точно так же, как делал это сейчас. Итак, я вышел из машины, прошел вдоль грузовика, добрался до тени за зданиями и оттуда наблюдал за ним. Ложа была ярко освещена одной из высоких ламп с гусиной шеей, снег отражал ее лучами вверх; но я все еще мог видеть только нечеткое изображение его лица, когда он стоял вполоборота к зданиям. Я думаю, он кивнул один раз, прежде чем положить телефон обратно и выйти. Он не мог видеть меня в тени, и я отодвинула шерстяной шарф от ушей и прислушалась к звукам уличного движения, стараясь быть разборчивой, пытаясь различить отдаленную сирену или цепи противоскольжения быстро движущегося автомобиля. Игнатов стоял, глядя в сторону реки, той дорогой, которой мы только что пришли. Возможно, он наблюдал за огнями вон там, или за потоком машин, направляющихся на юг, или за хвостом "Победы" и ее номерным знаком: я не мог разглядеть на таком расстоянии. Когда очередь подошла к насосам, он вернулся в Сирену и
  
  OceanofPDF.com
  
  остался на своем месте, и когда очередь снова двинулась, и он оказался рядом с конечной заправкой, он снова вышел и стоял, наблюдая за движением. Я продолжал слушать. После теплого шарфа от холодного воздуха немели уши, и рана на щеке была чувствительной. Прошло семь минут с тех пор, как он вышел из телефонной будки, заправил бак и расплачивался с дежурным. Я по-прежнему не слышал ничего необычного в шуме уличного движения. Это не означало, что они не в пути: из-за снега на улицах им потребовалось бы больше времени, чтобы добраться сюда, и особой спешки не было бы, потому что, если бы он назвал им местоположение, они бы окружили меня с дюжины направлений и перекрыли мне выход. Когда он сел в свою машину, я должен был принять решение, но организм лихорадило от дурных предчувствий: надпочечники выделяли адреналин и сужали кровеносные сосуды, а печень выделяла глюкозу для получения двигательной энергии; скелетные мышцы укреплялись, а пульс был сильным и учащенным. Но этого могло быть недостаточно, чтобы спасти меня, если я приму неправильное решение. Он возвращался в свою машину. Я продолжал слушать и не услышал никаких изменений в звуке дорожного движения. Последнее, что я сделал перед возвращением в "Победу", это пощупал пояс под пальто, чтобы убедиться, что маленькая прямоугольная жестянка все еще там. Игнатов дождался просвета в транспортном потоке, нашел его и прибавил скорость, а я последовал за ним, наблюдая за зеркалом и боковыми улицами, за отражениями в окнах и кузовах машин впереди меня, высматривая первые признаки мигалки. "Мерседес" дважды появился в зеркале, прежде чем Игнатов снова повел меня на восток, вдоль парка; затем я на некоторое время потерял его из виду. Потливость прекратилась, но я замерз, и во рту был горький привкус. Организму приходилось справляться с избытком адреналина, а мышцы рвались к действию. Ничего не получалось: он позвонил кому-то другому. Кому?Его жена, или друг, или женщина, кто угодно, это может быть кто угодно, говорит им, что он немного задержится сегодня вечером из-за снега. Игнорировать. В 5.47 он сбавил скорость, свернул на боковую улицу и снова сбавил скорость, и я придерживал его, пока он резко не свернул ко входу на подземную автостоянку. Это было рядом с жилым домом, и я проехал прямо мимо, чтобы проверить, а затем вернулся, остановился, погасил фары, вышел и быстро зашагал по снегу. На полпути по улице я услышал, как заглох двигатель и открылась дверь, когда я добрался до черной пасти входа и спустился по пандусу, перейдя на бег по сухому бетону, потому что не имело значения, услышит ли он мое приближение. Место напоминало пещеру, с бетонными колоннами, стоящими через равные промежутки, их узор сливался с темнотой. Раздался хлопок дверцы машины, но эхо разнесло звук от стены к стене, и я не смог определить, что это. Затем включился фонарик, его луч качнулся и сфокусировался на моих глазах, ослепив меня. Я начал входить в луч, но он погас, и я остановился как вкопанный, ожидая, пока прояснится ослепительное остаточное изображение. Я думаю, он был примерно в пятидесяти футах впереди меня, на полпути между двумя колоннами; я слышал движение, но оно было недостаточно отчетливым, чтобы его зафиксировать. Я подождал десять секунд, но теперь была только тишина. "Игнатов", - сказал я. "Мне нужно с тобой поговорить". Он не ответил. Я не мог сказать, был ли у него пистолет: в этом районе была кромешная тьма, и щелчок предохранителя не обязательно был слышен на таком расстоянии. Если бы у него был пистолет и он хотел задержать меня, ему пришлось бы снова включить фонарик, чтобы прицелиться. Если бы он решил, что я слишком опасен, он бы просто выстрелил, но даже для этого ему пришлось бы воспользоваться фонариком, потому что вход больше не был позади меня, и моего силуэта не было видно. Я стоял, прислушиваясь, совершенно неподвижно, если не считать моей головы. Я поворачивал голову влево, пока мое правое ухо не оказалось обращено к последнему предполагаемому положению Игнатова; правое ухо подает слуховой сигнал в левое полушарие мозга, где производится логический анализ грубого звука. Я вообще ничего не уловил. Через тридцать секунд что-то проехало мимо входа по улице, и звук проник в темноту пещеры и вызвал затухающие вибрации: акустика здесь была странной, бетонные колонны нарушали звуковой паттерн и отражали его остатки. Мне показалось, что произошло какое-то движение, когда звук донесся с улицы. Я не был уверен. -Игнатов. Нам нужно поговорить.' Мой собственный голос звучал странно, его эхо накладывалось друг на друга. Я пошел вперед, используя Тай-чи шаги, длинные и бесконечно медленные, ступни слегка наклонены, чтобы избежать звука соприкосновения подошв с полом. Я сделал десять
  
  OceanofPDF.com
  
  сделал несколько шагов и остановился. Я думал, что он был где-то между тем местом, где я стоял сейчас, и сорока футами от меня: несколько минут назад я оценивал его расстояние от меня в пятьдесят футов, а только что отошел на тридцать, допустив погрешность в двадцать и удвоив ее. Затем он пошевелился, и я услышал его, встал в стойку боевого коня и стал ждать. Полная тишина. Я продолжал ждать. Я думал, что теперь я рядом с ним, возможно, очень близко. Вдалеке я мог видеть прямоугольное пятно света, создаваемое уличными фонарями над землей, но здесь света не было. Если бы я мог отойти в сторону и обойти его полукругом, я мог бы расположить его силуэт на одной линии между мной и входом; но он, возможно, пытается сделать это сам, и, возможно, преуспевает: теперь в любой момент может раздаться выстрел, если он собирается стрелять. Мой скальп был туго натянут, и я чувствовал, как волосы на голове слегка приподнимаются. Игнатов мог быть сейчас в дюйме от меня и мог обнаружить меня первым. Я не знал, какой у него была подготовка, знал ли он, как нанести смертельный удар, работая только касанием. Теперь было трудно двигаться с какой-либо безопасностью: сама темнота казалась опасной. Наступала определенная степень сенсорной депривации, и мои нервы слышали движение там, где его не было. Несколько секунд назад я услышал слабый шорох слева от себя и вытянул руку в надежде установить контакт, определить его позицию и нанести удар прежде, чем он сможет. Но его там не было. Было бесполезно прислушиваться к его дыханию: он контролировал бы его, как я контролировал свое. Я снова двинулся с подводной медлительностью тай-чи, и сделал два шага, прежде чем почувствовал, как что-то коснулось моего локтя. Он был слева от меня. Если бы рядом со мной стоял Игнатов, он бы немедленно сделал свой ход, поэтому я выставил защиту и использовал очень короткое контролируемое лезвие ножа левой ногой и нанес сильный удар, оставив на ней синяк. Удар левой ладонью плашмя - да, о бетонную колонну. Я немедленно ударился об пол, сгибаясь вдвое в тишине, на случай, если он был достаточно близко, чтобы использовать издаваемые мной звуки в качестве ориентира. Я начал думать, что он, должно быть, ушел. На нем были ботинки на резиновой подошве: шагов не было слышно непосредственно перед тем, как он включил фонарик. Во время движения автомобиля по улице он мог отойти достаточно далеко, чтобы оказаться вне пределов слышимости. Но это было опасное мышление. Я медленно встал, наблюдая за прямоугольником света вдалеке на случай, если он пересечет его. Тишина. Я сделал два шага, медленно, волнообразно, и остановился. Затем я услышал, как он внезапно затаил дыхание рядом со мной из-за шока от близости - я подошел к нему в полной темноте, и раздалось ворчание, когда он подавил крик, и я вцепился левой рукой в очертания цели и почувствовал мягкость, завитки шерсти его пальто, все, что мне было нужно. Он ударил фонариком, и тот задел мою голову, прежде чем я сбил его с ног полумесяцем и поймал до того, как он ударился о землю. Он ничему не научился из этого: он подумал, что шанс еще есть, и попытался вывести меня из равновесия, но я остановил его, ударив мечом по сонной артерии с малой силой. "Ничего не предпринимай", - сказал я ему. "Нам нужно поговорить". Он ничего не сказал. Я нашел фонарик и включил его, осветив его лицо. Он все еще был в шоке, и его голова болталась, поэтому я помог ему встать, и он стоял, слегка покачиваясь, ослепленный светом. Я переместил его вниз, подальше от его глаз, но он, похоже, все еще не понимал положения, потому что внезапно дернулся и зацепил мое лицо своими короткими пальцами, вложив в это большую силу и приблизившись, прежде чем я заблокировал его удар джоданом и задел костяшками пальцев медиальный нерв на достаточной глубине, чтобы парализовать. "Игнатов, - сказал я, - не делай этого". Он снова замолчал, на какое-то время прислонившись ко мне, поскольку локальный паралич затронул его систему через нервные меридианы. Когда я был уверен, что он понял положение, я поднял фонарик, чтобы посветить ему прямо в лицо, и огляделся. - Ну? - Спросил я. - Нет, - ответил Брэкен из тени. "Я никогда не видел его раньше. Он не в моей камере. Он не Иуда".
  
  OceanofPDF.com
  
  13 : Тень
  
  
  
  Тогда кто это был? С ним было очень трудно работать: он все время пытался убежать, и мне приходилось подставлять ему подножку и ловить его, прежде чем он успевал удариться о землю или бетонную колонну, которая была где-то рядом с нами. Если бы я не ловил его каждый раз, он бы ушибся, потому что совершенно не представлял, как падать. "Что ты им сказал?" - снова спросил я его. Он не отвечал, и это было еще одной вещью, которая усложняла задачу. Мне пришлось переспросить его обо всем два или три раза, а затем действовать ему на нервы, пока он не получил сообщение. Но даже тогда я не знал, когда он лжет. Я никогда не встречал никого более трудного. "Что ты им сказал, когда зашел в телефонную будку?""Это было для того, чтобы сказать моей жене, что я опоздаю". "Не в тот раз. Я имею в виду два дня назад, в среду. Ты позвонила в полицию, и они попытались меня забрать. Что ты им сказала?" "Я им ничего не говорил. Я... "Да ладно тебе, Игнатов!" Ударил центральным кулаком по медиальной стороне: он это ненавидел. "Что ты им сказал?" Я начинал раздражаться, потому что кто-то мог войти сюда и поставить все в неловкое положение. Брэкен ушел пять минут назад: все, что ему было нужно, - это поближе присмотреться к Игнатову, и для него было слишком опасно оставаться на месте событий, потому что он якобы был сотрудником британского посольства, и они могли выдворить его из страны, если бы на него пало какое-либо подозрение. Игнатов не отвечал. "Ты никогда в жизни меня раньше не видел, и ты зашел в телефонную будку и позвонил в полицию, и они сразу же приехали" так что ты им сказал?" "Это был не я". "Что значит, это был не ты?" Давай !" - "Я сделал то, что мне приказали". Он присел, обхватив себя за руку, потому что потребовался еще один удар, чтобы вытянуть из него столько сил. Но это звучало интересно. Кто его заказал? Иуда? "Игнатов, - сказал я, - я хочу, чтобы ты понял ситуацию. Я могу сделать с тобой много чего, что заставило бы тебя давать мне ответы, которые я хочу, но это может искалечить тебя на всю жизнь, и я не вижу в этом смысла, не так ли? " Он все еще был согнут, пытаясь вернуть хоть какую-то чувствительность в левую руку. На данный момент я оставила его правую руку в покое на случай, если захочу, чтобы он меня куда-нибудь отвез: я еще не знала, что произойдет. "Я в любом случае собираюсь получить от тебя ответы, так зачем же вредить себе?" Он дышал слишком тяжело для мужчины лет тридцати пяти-сорока, хотя у него был немного избыточный вес и, конечно, он нервничал. Труднее заставить их понять, когда у них не было никакого обучения, потому что они так и не узнали, что вы можете с ними сделать. "У тебя есть дети, Игнатов?" - Трое, да, трое детей. - Он сказал это быстро, потому что его сердце принадлежало семье. "Хорошо, ты хочешь, чтобы им пришлось катать тебя в инвалидном кресле? Ты хочешь, чтобы они помогали тебя кормить?" Послушай, что я говорю. Используй свое воображение. Инвалидное кресло. Что-то промелькнуло по улице, и слабый ромбовидный луч света скользнул по колоннам и погас. Я не хотел, чтобы кто-нибудь входил сюда, пока я не получу от него то, что мне нужно. "Итак, начнем сначала. Кто приказал тебе забрать меня на улице?" Я дал ему пять секунд, а затем накрыл быстрыми легкими ударами с большим контролем и акцентом на нервные центры, так что он даже не понял, что происходит. Затем мне пришлось подождать, пока он снова сможет стоять прямо. - Ничего страшного, Игнатов. Я не прикасался к твоему лицу и не прикасался к твоему паху. Я собираюсь поработать с ними дальше. Кто приказал тебе? Он прошептал имя, но я не расслышал, потому что его организм был в шоке. "Кто?" Скажи это еще раз." "Зубарев." - Что это было? Зубарев?" - "Да". Он кивнул и продолжал кивать, как одна из тех кукол с гирькой на голове. "Да". Появилось еще немного света, и на этот раз он стал очень ярким, и стали видны бетонные колонны, ряд за рядом, когда машина съехала с пандуса, развернулась и припарковалась носом к стене, свет распространялся, тускнел, а затем погас. Я обхватил Игнатова одной рукой за горло и оставил там, пока мы ждали. На этот раз он понял сообщение и ничего не пытался с этим поделать. Луч фонарика
  
  OceanofPDF.com
  
  загорелся в дальнем конце гаража, и я смотрел, как он подпрыгивает в направлении железной лестницы в углу, но это было обещано, говорила одна из них, это было обещано, очень обидно, потому что ее босс сказал, что они смогут получить два билета в цирк, если достигнут своей рабочей цели за месяц, а он нарушил свое обещание, и теперь им придется провести вечер за игрой в домино с Борисенками по соседству, чертовски жаль, но, по крайней мере, они показали мне телефон-автомат в углу лестницы, я его раньше не видел. "Дай мне свой бумажник", - сказал я Игнатову, и он полез под пальто, и я наблюдал за его рукой, когда она вынималась. "Держи этот факел". Обычные документы плюс членский билет партии, плюс удостоверение личности официального водителя Политбюро и специальный пропуск в Кремль и "определенные специально отведенные зоны в городе Москве", как указано в Поправке 1979 года к контролю за движением транспортных средств. Ничего другого в виде привилегированных документов, кроме того, что человек, вероятно, оценил бы приветствие ополченца, да. Никакой книжечки с именами, никаких признаков какого-либо Зубарева. "Мы собираемся позвонить", - сказал я ему. Это было похоже на попытку сдвинуть с места медведя: он не знал, в какую сторону идти. Он не привык к такого рода вещам, но это была не моя вина, он не должен был вот так вышвырнуть меня на улицу. - Мы собираемся позвонить Зубареву, - сказал я. Я не знал его номера. "О, нет, ты знаешь", - сказал я ему и нанес очень легкий удар рукой, обращенной к мечу, по гортани. "Скажи ему, что ты идешь к нему, и, если он будет возражать, скажи ему, что это очень срочно. Настаивай на этом. Ты понимаешь?" Он стоял, пытаясь отдышаться, и мне пришлось подождать минуту, потому что я хотела, чтобы его голос звучал достаточно нормально по телефону. У меня с собой была всего одна копейка с гораздо большей мелочью. "У тебя есть копейка?" Я спросил его. Он нашел монетку, медленно двигаясь, и я снова проследил за его рукой, когда она появилась. "Он разрешает мне ходить туда только в заранее оговоренное время", - сказал он с легким присвистом, - "Мы договоримся об этом заранее". Я опустил две копейки в щель. "Игнатов, ты доставил мне много хлопот. Я не против того, что мне придется с тобой сделать. Вспомни о инвалидном кресле". Я дал ему телефон. В близком ярком свете фонарика я наблюдал за его лицом и глазами. Он смотрел на печатную плату за телефоном, как будто читал инструкции, но это было не так. Он рассматривал возможность сказать Зубареву что-нибудь, что предупредило бы его, и возможность броситься на меня и задушить прежде, чем я успею что-либо с этим сделать. Это было достаточно естественно, но я ждал, когда он повернет голову и посмотрит мне в глаза, и по моим глазам я позволил ему увидеть без всякой тени сомнения, что я ангел смерти. Он отвернулся и набрал номер, который я запомнила. Сначала он попросил соединить его с женщиной, я отреагировала и угрожающе подняла руку, и он прошептал, что Зубарев никогда сам не подходил к телефону. "Миша", - медленно и осторожно произнес он, наблюдая за мной, - "это Петр. Я иду к нему. Скажи ему это."Я слышал ее голос: молодой, сильный, хрипловатый, уверенный. Она бы сказала ему, она говорила. Он сразу же приедет? "Да. Я сейчас иду.' Я подтолкнул его, и он сказал: 'Скажи ему, что это очень срочно, Миша. Скажи ему, что я должен прийти.' Все в порядке? она хотела знать. В свете фонарика на его плоском невыразительном лице отразился вопрос, и ему удалось придать своему голосу нотку уверенности. - Все в порядке, нет. Но я должна прийти." Она сказала, что расскажет ему. Ни один из них не упомянул его имени. Он посмотрел на меня, я кивнул, и он повесил трубку обратно. Внезапно по колоннам пробежал свет, и я повернулся спиной ко входу, когда по пандусу съехала машина, развернулась под прямым углом и остановилась. Я отвел Игнатова подальше от лестницы и разговаривал с ним, пока мы шли к его машине, проходя мимо едва видимого мужчины и желая ему доброго вечера. Когда он начал подниматься по железной лестнице, я сказал Игнатову сесть в его машину со стороны пассажира, а затем взял его шарф, привязал запястья к лодыжкам, захлопнул за ним дверцу и обошел машину со стороны водителя. Он не видел, как я следил за ним из Кремля, и он не знал номера "Победы", но он увидит его, если мы воспользуемся моей машиной вместо его, и как только он увидит номерной знак, он сможет снова выставить меня на улицу, как только доберется до телефона. Он неловко сидел рядом со мной, подтянув колени к подбородку, его приземистое тело покачивалось, когда я протащил машину между колоннами, остановился у входа, перегнулся через него и на мгновение открыл дверцу. "Игнатов, - сказал я ему, - если ты попытаешься привлечь к себе внимание на улице криком или упадешь на руль, ты можешь предупредить ополченца или полицейский патруль. Если бы ты это сделал, мне пришлось бы оставить тебя позади, и я бы сделал это, открыв твою дверь вот так и подтолкнув тебя.
  
  OceanofPDF.com
  
  сила была такой, что он наполовину слетел со своего места, затем я схватил его и оттащил назад, и он сел, с шипением выдыхая воздух. "Ты ударишься головой на дороге, потому что не сможешь спастись, ты понимаешь?" "Да. Да, я понимаю.' - Как зовут ваших детей?' - Юрий, Ирина и Таня. - Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня, потому что вопрос удивил его. "Ты хочешь увидеть их снова", - сказал я, захлопнул его дверцу и выехал по пандусу на улицу. "Ты должен позаботиться о себе". "Да, - сказал он, и я услышал эмоции в его голосе, - "Я понимаю". Я свернул на улицу, не слишком сбавляя скорость, и он с глухим стуком налетел на дверь и откатился назад: я хотел, чтобы он знал, насколько необычайно беспомощным может быть человеческое тело без помощи рук или ног. Вечерний час пик почти закончился, и первый светофор загорелся зеленым. "Он в Павильоне", - сказал я Игнатову, - это верно?" - "Да". Я поехал на северо-запад по Солдатской улице, чувствуя приближение депрессии. Из всех вопросов, крутившихся у меня в голове, я думал, что у меня есть ответ на один, и он мне не понравился. Игнатов был профессиональным водителем и был бы обучен смотреть в зеркало заднего вида, когда сидел за рулем этих больших черных блестящих "зилов", потому что за членами элитного Политбюро нельзя было следить. Но этим вечером по дороге от Спасских ворот он не обнаружил моего следа: он несколько раз видел "Победу", но не понял, что она следует именно за ним. Конечно, я приложил все усилия, чтобы выполнить работу эффективно, но затем я приложил аналогичные усилия два дня назад, и он знал, что я был там, позади него, и там нарочно. Тогда было светло, а этим вечером было темно; но ночью в этом городе было светло, и видимость была хорошей. Таким образом, был задействован дополнительный фактор, который привел его к обнаружению первой метки, а не второй. Я думал, что знаю, что это было. Я, вероятно, уже давно знал, где-то на задворках сознания мы помещаем вещи, на которые не хотим смотреть. Но его нужно было бы вынести на свет и рассмотреть; и это было бы болезненно. Я бы почти предпочел снова отправиться на Лубянку с добрым сердцем и наполненным свирепым животным инстинктом бороться и выживать, чем оказаться в этом месте, полном депрессии и неспособном что-либо с этим поделать. Депрессия недостижима, медленная смерть духа. "Как зовут вашу жену?" Я спросил Игнатова. На перекрестке загорелся красный, и я протянул руку, когда он снова качнулся вперед: мне пришлось делать это несколько раз, чтобы он не ударился лицом о ветровое стекло. "Галя", - сказал он и посмотрел на меня, удивляясь, почему я спросила, и, возможно, услышав что-то в моем голосе: депрессию. "Чем она занимается?" - "Она преподает балет в Центре искусств". Загорелся зеленый, и он откинулся на спинку сиденья. "Она учит ваших детей?" Мы были почти на месте, но я хотел, чтобы это путешествие длилось долго, и я хотел поговорить с этим человеком о его жене, детях и уроках балета. "Она учит двух наших девочек", - сказал он настороженным голосом, подозревая какую-то ловушку. "Ирину и Таню". "Да", - сказал он, удивленный тем, что я вспомнила. Но, как и большинство людей, я помню большинство вещей, и особенно те, которые предпочел бы забыть. "Я полагаю, Юрий думает, что с его стороны было бы глупо учиться, не так ли?" "Да, это совершенно верно!" - Как будто я открыла для себя глубокую истину. Но в его голосе все еще звучала настороженность, страх, что я строю это маленькое здание человеческой близости только для того, чтобы потом разрушить его. У него не было той веры в невинность, которая была у тех детей в парке. Он молчал, но я видела, что он наблюдает за моим отражением в ветровом стекле. Я думаю, он уже не пытался сделать что-либо, чтобы помочь себе сейчас или помешать моему посещению Зубарева. Я обнаружил его слабость, или его силу, называйте как хотите. Но это не означало, что он не убил бы меня, если бы я дал ему шанс и если бы он считал, что должен это сделать, ради своих детей. Или, конечно, ради себя самого. На повороте на Бауманскую загорелся зеленый свет, и мне не пришлось останавливаться, хотя мне хотелось остановиться, повернуть назад и никогда не встречаться с Зубаревым.
  
  OceanofPDF.com
  
  Павильон теперь был слева от нас, я миновал его и обнаружил позади автостоянку, где два дня назад исследовал окрестности пешком. Здесь было очень густо покрыто снегом, следы автомобилей оставляли колеи, которые дергали за руль, когда я проезжал через въезд. Здание было довольно большим, с обращенной к нам глухой стеной, и фары отбрасывали на нее тени от припаркованных машин. Мужчина шел к нам от здания, направляясь к своей машине, и наши фары на мгновение остановили его, прежде чем я выключил их. Он выглядел прикованным к месту, как дикое существо, застигнутое ослепительным светом фар на проселочной дороге, и его тень была огромной на стене позади него, гротескной и искаженной, с опущенным худым плечом, похожим на сломанное крыло, и вывернутым набок телом. "Это Зубарев?" Я спросил мужчину рядом со мной. "Да". Я наблюдал, как фигура снова двинулась дальше, ковыляя к машине.
  
  OceanofPDF.com
  
  14 : Тупик
  
  
  
  Он посмотрел на меня с водительского сиденья. "О, - сказал он, - это ты". Я довольно быстро подошел к его машине, чтобы помешать ему уехать. Мгновение он пристально смотрел на меня, его светлые глаза сузились, а маленькая голова гнома слегка склонилась набок. Даже сидя, его тело было скрючено, левое плечо опущено и заметно неподвижно. Он пытался придумать, что было бы лучше всего сделать, и я не смог бы ему помочь, даже если бы захотел. Я едва успел вовремя: я думаю, он внезапно запаниковал, ожидая нашего прибытия, и решил убраться на случай, если Игнатов приведет кого-нибудь с собой: пример того типа интуиции, который мы развиваем в полевых условиях как естественную помощь выживанию. Но он не мог просто уехать, теперь, когда увидел меня. Тут был замешан вопрос гордости. Самое большее, что он мог сделать, это притвориться, что просто вышел за сигаретами; но он не стал утруждать себя. Мы оба знали эту позицию. "Как насчет того, чтобы немного выпить?" - спросил он с внезапной кривой улыбкой. "Хорошо". Я отступил назад, чтобы дать ему выйти из машины. Он сделал это неуклюже, хотя и старался ничем этого не показать, и я вовремя отвел взгляд, чтобы избавить его от смущения. Возможно, именно поэтому мой разговор о инвалидном кресле произвел на Игнатова впечатление: он видел, каково это - быть наполовину калекой. Доктор Стейнберг не сказал мне, что его пациенту настолько плохо: он просто сказал, что тот "имел тенденцию хромать". Он захлопнул дверцу своей машины. "Это Игнатов у вас там?" - "Да. Я пойду и приведу его". Шренк вгляделся в горбатую фигуру в "Сирене". "Ты связал его, не так ли?" - Он сухо хихикнул. "Оставь его там, с ним все будет в порядке". О, нет, ты этого не сделаешь. "Ему здесь будет скучно, - сказал я, - не с кем поговорить". Я вернулся в "Сирену", достал карманный нож и разрезал шарф: узлы остались на всю жизнь. Я тихо сказал Игнатову: "Не делай глупостей, ладно? Помни, ты хочешь снова увидеть детей и Галю". "Да. Я понимаю. ' Он встряхнул затекшими ногами и пошел со мной к зданию. "Добрый вечер, Петр", - сказал Шренк по-русски. "Где ты нашел нашего друга?" Еще один сухой смешок, совершенно без юмора. Игнатов ничего не сказал, но уставился в землю, пока мы втроем шли по изрытому колеями снегу. Шренк пару раз поскользнулся, и я вспомнил, что не должен помогать ему, даже если он действительно упадет. Настолько хорошо я его знал. Другие вещи всплывали в памяти вспышками: пластиковые шахматы на угловом столике кафе, где он обычно бросал вызов людям, поджидая их, как паук; девушка с черными волосами, дымчатыми глазами и задушевным смехом, водоросли, перекинутые через обнаженное плечо на пляже Брайтона; черный перехватчик Jensen с антирадаром, оглушительные джазовые пластинки, пепельница, сделанная из поршня и набитая окурками, и то, как его пальцы двигались над бомбой в тот раз, поглаживая ее, как ребенка. кролик. Шапиро. Schrenk. Подай сигнал Бракену. У меня есть цель. Пока нет. Мы медленно шли по снегу. Я чувствовал беспокойство Игнатова о том, что Шренк может поскользнуться, потерять равновесие и сломать руку: он держался рядом с ним, повернув голову и глядя вниз. Я также чувствовал осознание Игнатовым того, что он не должен помогать ему, если он упадет: он пытался помочь ему раньше, и ему сказали никогда этого не делать, никогда больше так не делать. Я почувствовал эти бесконечно малые вибрации, текущие между нами и передающие их разум. Сегодня вечером все было очень щекотливо. Я почувствовал ярость Шренка. "Как Лондон?" Мы всегда спрашиваем об этом. "Докеры бастуют", - сказал я ему. Он снова засмеялся, тихонько заржав. Возможно, когда люди смеялись, чтобы скрыть панику, испуг или ярость, звук каким-то образом подавлялся, не оставляя ничего, что можно было бы показать, кроме кривизны. "Старый добрый Лондон", - сказал он и подвел нас к тяжелой металлической двери в центре здания.
  
  OceanofPDF.com
  
  Его комната находилась на первом этаже в задней части дома, либо потому, что это было лучшее, что он смог найти, либо потому, что он не мог подняться по лестнице и не хотел застрять в лифте; или, возможно, это было лучшее, что он мог себе позволить, поскольку финансирование из Лондона прекратилось, когда он уехал из Москвы в Ганновер. Соображение: Стейнберг не говорил, что его пациент был настолько плох. Они снова обработали его после того, как подобрали в Ганновере? Я так не думал. Это был не КГБ. Мы все остановились недалеко от коридора. Номер на двери был 15А. Игнатов, казалось, немного сдерживался по пути с автостоянки, и я дал ему понять, что заметил это и мне это не понравилось. Игнатов должен был оставаться со мной, пока я не буду готов его отпустить: если бы я оставил его там, он бы обратился за помощью к следующему добропорядочному гражданину, который зашел бы на парковку, и он бы сказал, что это розыгрыш каких-то хулиганов, оставивших его таким связанным, и он бы пошел прямо к телефону и отсосал мне. Оставь его там, сказал мне Шренк, с ним все будет в порядке. О нет, ты этого не сделаешь. Он открыл дверь своей комнаты. Она не была заперта. - Привет, милая, - сказал он по-русски. - Я все-таки не пошел - я встретил своего старого друга. Она была пухленькой крестьянской девушкой, крепкой и жизнерадостной, с кожей, все еще светящейся от деревенского воздуха, девушкой, недавно приехавшей в большой город, чтобы осуществить свои мечты о бетонных башнях и скрипящих поездах метро. "Это Миша", - сказал Шренк. Она протянула мне обе руки, теплые и влажные от кухни, покачивая головой и говоря, что рада познакомиться с любым другом Виктора. "Константин, - сказал я, - Константин Павлович: Она снова покачнулась, а затем поцеловала Шренка в щеку, чтобы показать мне, что обожает его, в то время как его блестящий глаз наблюдал за мной через ее плечо, заставляя меня осуждать его за то, что он якшается с такой девушкой, напоминая мне о других случаях, между миссиями, когда руководители на местах забавлялись, сравнивая судьбы друг друга: Боже, старина, ты был сногсшибательным парнем прошлой ночью! И где она взяла "Бентли"? В этот момент созерцания, когда глаза Шренка смотрели в мои, мне пришло в голову, что ничто в девушке не может быть более ошеломляющим, чем обожание. От Миши пахло тушеной капустой, как и от всей комнаты; она поспешила в угол и стукнула крышкой черной железной кастрюли на плите, выпуская пар. "Что это будет?" - спросил меня Шренк. Он всегда говорил со мной по-английски, а с остальными - по-русски. Я не думаю, что он намеренно игнорировал безопасность; я думаю, он чувствовал, что в безопасности нет необходимости, потому что один из нас был полностью во власти другого и, следовательно, безвреден. Вероятно, это было правдой, хотя никто из нас не знал, кто из нас выживет, потому что именно с этим нам предстояло разобраться. "Я выпью немного свекольного сока", - сказал я ему, и он попросил Мишу налить мне стакан, а сам доковылял до фанерного столика под окном и налил себе водки, помахав бутылкой Игнатову, который сказал, что не отказался бы от маленькой, да. Все было очень дружелюбно, хотя я знал, что здесь, в этой комнате, я в гораздо большей опасности, чем на Лубянке. - Ваше здоровье, - сказал Шренк и наклонил свой бокал. Ему приходилось использовать столько самоконтроля, что он был похож на полуразвалившегося робота, выполняющего свои механические жесты: я не мог сказать, была ли легкая дрожь его конечностей вызвана травмами, полученными под пытками, или яростью, которая была в нем. Единственной человеческой чертой в нем был блеск глаз, но даже в них было что-то лихорадочное. Я подумал, что он был недалек от грани нервного срыва. "За здоровье", - сказал я, и мы выпили вместе. Игнатов отошел на полшага, и я разозлился, потому что он получил достаточно предупреждений. Я подошел к двери, повернулся к ней спиной и смотрел на него, пока он не опустил глаза, потягивая свой напиток. Я не хотел нагнетать здесь напряжение, говоря ему что-либо напрямую, но факт был в том, что если бы он попытался выйти из этой комнаты, я бы убил его. Я не мог позволить себе снова выпустить его на улицу: единственная надежда, которая у меня была, сделать что-нибудь для Брэкена, не потеряв при этом свою жизнь, - это отнять другие жизни, если потребуется. Они должны это знать; я не должен был бы продолжать рассказывать им. "Не хотите присесть?" - спросил меня Шренк. Там был только один маленький диванчик, едва ли достаточный для двоих; у окна стоял стул, но на нем были книги, журналы и какое-то вязание, которым, как я предположил, занималась девушка - возможно, хороший теплый шарф для Виктора, во имя обожания. "Со мной здесь все в порядке", - сказал я ему. Он сел на диван, слегка повернувшись, о чем сам не подозревал и больше не пытался скрыть. Миша придвинулась к нему поближе и собиралась тоже сесть, но он жестом отослал ее прочь.
  
  OceanofPDF.com
  
  легкое движение его головы, которое она поняла, хотя на самом деле он на нее и не смотрел. Она вернулась к плите. - Любит быть матерью, - сказал он, скривив тонкие губы. "Я потерпевший аварию пилот, вы понимаете. Подходящее прикрытие для состояния, в котором эти ублюдки оставили меня". Он выпил немного водки. В окне мелькали огни автостоянки. Должно быть, именно из этого окна он увидел меня два дня назад, когда я осматривал окрестности. "Она кажется милой девушкой, - сказал я, - и она, очевидно, хорошо о тебе заботится". Я заметил тиканье часов: это были маленькие часики дедушкиного типа, наклоненные одной стороной на комок сложенной бумаги, чтобы поддерживать движение маятника. Шренку всегда нравились часы, и, конечно, он использовал довольно много из них в своей работе. "Ты сказал этому человеку отсосать мне?" Я спросил его. Маленькая головка Шренка слегка дернулась: он не был готов говорить о делах так быстро, и я полагаю, в глубине души он надеялся, что нам никогда не придется этого делать. Он встал с дивана внезапным однобоким движением и некоторое время стоял, отвернувшись от меня, пока боролся за контроль. "Я должен был, разве ты этого не знаешь?" Я увидел, как Миша у плиты повернула голову, чтобы посмотреть на него. "Вот так шныряет здесь. Я хочу, чтобы люди оставили меня в покое.' Он стоял, дрожа, не в силах смотреть мне в лицо, ненавидя меня за то, что я заставил его защищаться от того, чему нет оправдания. "Я знал, что ты сможешь позаботиться о себе, куда бы тебя ни поместили. Я думаю, ты это доказал. Миша пересекла комнату, взяла сигарету из черно-желтой пачки, прикурила и протянула ему, как, должно быть, делала уже много раз: в ее движениях чувствовалась привычка. "Ты сказал ему, кто я?" Я спросил его. "Нет". Он глубоко затянулся дымом. "Нет". - Какие инструкции вы ему дали? Что он сказал полиции, когда позвонил им? - Он не смог ответить сразу, хотя я видел, что он пытается. Он хотел, чтобы я назвал его всеми ублюдками на свете за то, что он сделал нечто подобное, за то, что он вышвырнул меня с улицы, как будто мы никогда не работали вместе и не были близки к смерти вместе, как будто мы никогда не научились доверять друг другу. Я бы облегчил ему задачу, если бы подошел к нему и прижал к стене, и я думаю, он все еще ждал, что я это сделаю. "Он сказал им, - сказал он наконец, - что ты Хельмут Шренк". Он попытался рассмеяться, но это перешло в приступ кашля, и он наклонился, втягивая дым вместе с воздухом и делая еще хуже, пока девушка не подошла к нему и не обняла его худое дрожащее тело. Я должен был подумать об этом. Я должен был понять, почему они напали на меня так быстро и с таким количеством людей, и почему полковник Вейдер был так раздражен, когда понял, что я не Шренк. "Я должен был убрать тебя с дороги", - сказал он между приступами кашля. "Я должен был посадить тебя под замок, чтобы ты не мог ..." он замолчал, прерванный новым приступом, и потерял ход своих мыслей. "Но это, очевидно, не сработало". "Да, - сказал я, - это сработало."Наконец он повернулся ко мне лицом, его глаза были налиты кровью, сигарета дрожала в руке, а тело изогнулось от усилий удержаться в вертикальном положении. `Что случилось?" `Они отвезли меня на Лубянку". Он продолжал смотреть на меня. "Тебе повезло. Это все, что они с тобой сделали?" Он имел в виду мое лицо. Игнатов двигался. "Что ты должен сделать, - спросил я Шренка, - если тебе нужно убрать меня с дороги?" И сколько КГБ собирается вам заплатить?" Краска отхлынула от его лица. Он сказал чем-то вроде шепота: "Ты думаешь, я стал бы работать на них?" - "Если бы ты мог сделать то, что ты сделал со мной, ты мог бы сделать что угодно". Он съежился, как будто я ударил его. Его голова опустилась, глаза закрылись, и он стоял, обвиснув, как марионетка на невидимых проводах, и на мгновение я почувствовал, как сладость мести проникает в меня и согревает меня, а затем, когда все закончилось, я смог мыслить более ясно и вспомнить, что это был вовсе не Шренк; это были останки человека, над которым они работали на Лубянке. - Помоги ему сесть, - сказал я девушке по-русски. Игнатов снова пошевелился. Казалось, прошло много времени, прежде чем Шренк оказался на диване, глядя на меня снизу вверх и затягиваясь новой сигаретой, которую Миша зажег для него. "Ты думаешь, я буду работать на них?" "Похоже, ты больше не работаешь на нас".
  
  OceanofPDF.com
  
  "Я полагаю, - сказал он и втянул побольше дыма, жадно глотая его, - я полагаю, ты думаешь, что я взорвал Ленинград, не так ли?" - Нет. Он все еще цел.' - Это тебе ни о чем не говорит? Игнатов снова двинулся и на этот раз исчез из поля моего зрения. Он пробирался к двери позади меня. Я очень разозлился и развернулся, ударив кулаком-молотом в лицо, и он с грохотом ударил в дверь, отскочил и обрушил стопку полок с дешевыми безделушками, и я смотрел, как они рассыпаются по потертому ковру, пока девушка кричала. Игнатов пристально смотрел на меня, по его виску стекала струйка крови. "Ты что, никогда не слушаешь?" Я спросил его. Было очень тихо. Казалось, во всем здании не было никакого шума. Плохая охрана: у меня было не больше контроля, чем у Шренка. Миша спешила на помощь Игнатову, ее лицо было потрясенным, когда она проходила мимо меня. Одна из тех скромных маленьких фигурок Хаммела, выкрашенных золотой краской, с загнутыми внутрь пальцами ног свалилась с остатков полок и разбилась на полу, так что я не стал списывать это на полный провал. "Что он сделал?" - раздраженно спросил меня Шренк. "Скажи ему, что если он попытается покинуть эту комнату, я убью его. Он меня не слушает.' - Петр, - сказал Шренк по-русски, - держись подальше от двери. И разгрести этот беспорядок." Затем он снова посмотрел на меня и сказал с легким удивлением: "Работать на них?" Очевидно, это было у него на уме. "Да ладно тебе, - нетерпеливо сказала я, - такое случалось раньше". Он выглядел шокированным. "Это не кто-нибудь из нашего шоу". "Все когда-нибудь случается в первый раз". Затем он снова был на ногах, двигаясь очень быстро, учитывая его состояние. - Говорю вам, я не перебежчик! Вены вздулись у него на висках, и он смотрел на меня, теряя последний контроль над своей яростью. "Ты это понимаешь?" Через мгновение я сказал: "Я пока ничего не понимаю. Я надеялся, что ты сможешь мне помочь.' Миша подошла к нему и попыталась заставить его снова сесть, но он даже не знал, что она рядом: он просто продолжал смотреть на меня, его худое тело дрожало. "Детский мир", тихо сказал он, "Детский мир", и его рот скривился в ненавистной улыбке. Игнатов смотрел на него снизу вверх, его руки были полны битого фарфора, а лицо девушки ничего не выражало. Я тоже не понимал, о чем говорил Шренк: "Детский мир" был большим торговым центром, который назывался "Детский мир". Никто не произнес ни слова. Я прислушался к медленному тиканью часов в углу и звукам, которые снова проникли в здание. Я ожидал, что кто-нибудь здесь постучит в дверь, потому что Игнатов наделал много шума фарфоровой посудой, а Миша закричал, но никто не пришел. Семейная ссора. Шренк справлялся со своей яростью, но в нем было что-то еще, столь же сильное. Он остался на ногах и выводил слова всем своим телом, изгибаясь и приседая над ними, как будто вырезал их одно за другим острым, как бритва, ножом. Его глаза не отрывались от моего лица. "На Лубянке у меня было время подумать о "Детском мире". Все эти мягкие животные, игрушечные поезда и ленточки для маленьких девочек. У меня было много времени.'Я начал улавливать нить. "Детский мир" находится прямо напротив Лубянки, на площади Дзержинского. На Лубянке нет окон на верхнем этаже, потому что верхний этаж - это всего лишь фасад, граничащий с открытым пространством под небом, с пулеметом, установленным в каждом углу: это прогулочный двор тюрьмы. Я проходил мимо Детского мира по пути в тюрьму, когда меня подобрали на Красной площади. "Я потратил много времени, - сказал Шренк, выделяя слова, - пытаясь увидеть какую-то связь. Какая-то связь между этими двумя местами. Видите ли, у меня там было больше времени, чем у вас, и вы должны что-то придумать, не так ли, когда они приступят к работе?" Шренк гордился своей способностью выдержать самый изнурительный допрос с использованием отработанной и убедительной дезинформации, сказал Кродер. Мы тестировали его в Норфолке, и даже гипноз не смог сломить его. Вот такой он человек. Но мы не знаем, насколько плоха позиция, потому что мы не знаем, сколько он отдал. Ничего. Он ничего не отдал. Даже Ленинград, не говоря уже о Лондоне. Теперь он был здесь, в этой убогой комнатушке, смотрел на меня, желая, чтобы я узнал что-то важное, его искалеченное тело дрожало
  
  OceanofPDF.com
  
  с остатками его ярости и с чем-то еще, чего я не понимал. Вот почему я внимательно слушал. "И, наконец, я понял, - сказал он, - я установил связь между "Детским миром" и Лубянкой. Понимаете, это меня беспокоило. Я имею в виду, это как иметь одну из наших тюрем с камерой казни прямо через дорогу от Harrods. Такое могло случиться только в Москве, не так ли? Типично для русских - немного не хватает хорошего вкуса. - Он достал сигарету, прежде чем Миша успел сделать это за него, и щелчком отбросил спичку. - Да, мне пришлось придумать связь. Я немного блуждаю, не так ли?" "Нет." Игнатов закончил прибираться и сидел на корточках на чайном ящике рядом с напольными часами, наблюдая за Шренком, не понимая ни слова, но прислушиваясь к резким сухим шипящим звукам, прорезавшим тишину. "В наши дни они такие умные, не правда ли, в изготовлении механических игрушек. Я имею в виду ту обезьянку, вы знаете, которая бьет в две маленькие медные тарелки вместе, когда вы заводите ее - это уже старая шляпа, но я не думаю о чем-то более сложном. Конечно, они могли бы сделать маленькую куклу в брюках и с усами, чтобы показать, что он мужчина, и подвесить ее вниз головой на чем-то вроде трапеции, а рядом с ней другую куклу, тоже в брюках и с кустистыми черными бровями, косо спускающимися к середине, чтобы придать ему свирепый вид, и с деревянной палкой в руке - вы понимаете, что я имею в виду? Это не должно быть слишком сложно. "Я думаю, в этот момент он пытался рассмеяться, или смех получился просто естественным из-за его жуткого чувства юмора, я не уверен; что бы это ни было, закончилось оно еще большим кашлем из-за сигаретного дыма. Я полагаю, что его легкие были в довольно плохом состоянии, а пепельницы всегда были полны. "Затем, - сказал он, когда смог, - ты заводил его, и он двигал деревянной палочкой вверх-вниз, ударяя по босым ногам куклы, которая висит вниз головой на трапеции. Я уверен, - сказал он, и раздался смех, и я надеюсь, что больше никогда не услышу ничего подобного. - Я уверен, что все маленькие мальчики потащили бы туда своих мумий, чтобы купить такую штуку - в этой стране это был бы настоящий хит, ты так не думаешь? Смех продолжался, самый странный звук, который я когда-либо слышал из человеческого горла, что-то вроде тихого повизгивания, похожего на крик животного, попавшего в капкан. Я увидел, как Миша уставилась на него, ее пухлые руки медленно потянулись к лицу, в то время как Игнатов наблюдал за ним, слегка приоткрыв свой толстый серый рот, в его глазах читалось недоумение. Шренк стоял на корточках, дыхание судорожно вырывалось из его тела; его глаза были почти закрыты, в них блестели слезы. "Видите ли, - сказал он с болью, - мне наконец удалось установить связь, связь между Детским миром и другим миром на другой стороне площади. Я наконец-то смог поверить, что они существуют на расстоянии броска камня друг от друга. Конечно, в таких вещах всегда есть забавная сторона, не так ли, я имею в виду, что довольно много добропорядочных граждан доставляют на Лубянку для допросов, иногда на несколько дней подряд, если они проявляют упрямство, как вам хорошо известно. - Пепел упал с его сигареты, и он неуклюже стряхнул его с пиджака. "Итак, вы можете легко представить молодую мать, обеспокоенную тем фактом, что ее муж-еврей исчез, покупающую своему маленькому сыну забавную механическую игрушку, из-за которой он к ней пристает. Затем, когда он продолжит спрашивать, где папа, она может сказать ему, чтобы он не беспокоился о нем, просто шел и играл со своей игрушкой.' Он снова начал смеяться, переходя в тихие повизгивания. "Тебе не кажется, что это абсолютный - абсолютный крик?" Но когда он поднял голову, чтобы посмотреть на меня, я увидел ненависть, горящую в его глазах раскаленным добела пламенем. Тогда я понял. Его гнев был направлен не против меня. Это было против той толпы головорезов в сапогах на Лубянке, и режима, в котором они действовали, и порядка командования, который структурировал ее от всемогущего Политбюро до самоуверенных маленьких ополченцев на улицах. Доктор Стейнберг был удивлен, что я не осознал этот самый очевидный факт: когда вы причиняете вред человеку, как они нанесли вред Шренку, голыми руками, специальными инструментами и унижением, вы пробуждаете в том, что от него осталось, самую убийственную ненависть. В конце концов, это становится личным. Теперь я мог ему поверить. Шренк не был перебежчиком. Миша усадила его снова на диван и какое-то время сидела рядом, положив голову ему на плечо и обхватив ладонью его щеку. Она вопросительно посмотрела на меня, затем ушла в себя, вспомнив, что я сделал с Игнатовым. - Работать на них? - с горечью сказал Шренк. Он стряхнул девушку и уставился на меня. - Что он говорит? - умоляюще обратилась она к Игнатову. "Что это такое, эта Лубянка и этот Детский мир?" "Я не знаю", - задумчиво сказал он. "Почему этот человек тебя так ударил? Должен ли я вызвать полицию?" "Ты лучше знаешь, - сказал он, - чем вызывать полицию".
  
  OceanofPDF.com
  
  Шренк похлопал девушку по руке. - Не о чем беспокоиться, милая. Но твой Виктор хотел бы выпить чаю. Не могли бы вы приготовить нам чаю?' - В самоваре есть немного, - нетерпеливо сказала она, чувствуя, что возвращается к нормальной жизни. - Это было бы очень мило. Она с облегчением обняла его, и я увидел, как на его лице промелькнула боль; затем она соскочила с дивана и подбежала к урне, оставив его пялиться на меня. "У нас есть задание на совете директоров, - сказал я, - и я исполнительный директор на местах. Угадай, чего они от меня хотят". Он стряхнул пепел с колен. "Скажи им, что я сделаю свой отчет, когда буду готов. Я еще не готов.""Цель, - терпеливо объяснил я, - вывезти вас из России". "Извините, я ничем не могу вам помочь". Он осушил свой стакан водки и поставил его на шаткий табурет в конце дивана, перепутав его и уронив на ковер. Игнатов неторопливо подошел, чтобы поднять его. "Оставь это здесь". "Конечно, Виктор". "Я могу сам подобрать что-нибудь, разве ты этого не знал?" "Я совсем забыл". Мы наблюдали, как Шренк согнулся пополам и нащупал стакан, его рука раскачивалась, как крюк, пока пальцы не коснулись края; затем он поставил стакан обратно на табурет с показной осторожностью, хотя он задребезжал из-за дрожи в руке, прежде чем он смог это остановить. "Ты хочешь сказать, - спросил я его, - что остаешься в Москве?" - "У меня здесь есть друзья". - "Если они хоть немного похожи на этого сукина сына, тогда добро пожаловать к ним". Он рассмеялся и сказал: "Он тоже тебя не слишком любит. Почему они хотят, чтобы я уехал из России?' "Они хотят отчитаться перед вами на допросе". Я мог бы рассказать ему так много, и не больше. Он собирался солгать, когда это ему будет удобно, и он собирался сделать это убедительно, и если бы я засыпал его вопросами, я бы вытянул из него столько же, сколько они вытянули из него на Лубянке. Все, что я мог сделать, это тихонько проникнуть в ярость, в безмолвно ревущее поле битвы, которое они превратили в его разум, и надеяться перехватить несколько сигналов, когда он потеряет бдительность, и попытаться выйти живым и передать сообщение Брэкену. "Они хотят дать тебе небольшой отпуск. Ты это заслужил, видит Бог." "Я заплачу сам", - сказал он и порылся в черно-желтой пачке в поисках еще одной сигареты. Это ровным счетом ничего не значило. Это была просто искра, вылетевшая из вулкана. Я должен был найти способ связаться с ним. "Наталья надеется увидеть тебя снова". Краем поля зрения я увидел, как Миша повернула голову, прислушиваясь. "Наталья опасна", - сразу сказал Шренк. "Не забывай об этом". Он не спросил меня, как я вышел на нее: он знал, что, придя на работу, я бы начал с того, что связался с его друзьями. "Заметил", - сказал я. "Но у нее сердце в нужном месте. Они все беспокоятся о Бородинском. "Это был косой удар, и я попал, хотя он сохранил большую часть своего контроля. "Конечно, они беспокоятся о Бородинском". "Ты думаешь, он сойдет с ума?" "Сойдет?" Теперь он не контролирует себя. "Он получит пожизненное, ты это знаешь". Я пошел дальше. "Происходит много протестов". "Протесты? Это не протесты, ради Бога! Есть только одно, к чему эти ублюдки прислушаются. Затем он наклонил голову и пристально посмотрел на меня. "Бородинский тебя не интересует". Не пойдет. Игнатов пошевелился, и я бросила на него быстрый взгляд, но он всего лишь помогал девушке нести поднос с чаем. Комната была полна приятных звуков: звяканья чашек о блюдца и медленного тиканья часов. Но компания была неподходящей. Дай Шренку побыть здесь еще несколько дней, и он подключился бы к этим часам и разнес бы все здание на куски. - Спасибо, милая, - сказал он и забрал у нее свою чашку. "Дело в том, - его голова поворачивается ко мне, - что я хочу, чтобы меня ненадолго оставили в покое. На данный момент я сделал достаточно для Лондона, ты сам это сказал. Я подал заявку на работу здесь в качестве помощника, но вы знаете, что происходит с заявкой в этом чертовом месте, это как змея, пытающаяся почесать свою задницу, но никак не может ее найти. - Он отхлебнул чаю. "Как видишь, я не хочу, чтобы сюда кто-нибудь приходил, ни ты, ни Брэкен, ни кто-либо другой. И это все усложняет, не так ли?" Он не смотрел на меня, когда говорил это. Ему это не понравилось бы, и мне тоже, но это было то, что мы должны были сделать, должны были выработать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Миша принесла мне чай, встав прямо между мной и Шренком своим пухлым телом деревенской девушки и прошептав: "Кто такая Наталья?" "Всего лишь знакомая", - прошептал я в ответ, но, конечно, она мне не поверила. "Это усложняет задачу, - сказал Шренк, - потому что, когда ты уйдешь отсюда, ты подашь сигнал Брэкену и скажешь ему, где меня найти. И я этого не хочу.' Я заметил, что краска отхлынула от его лица, когда он сидел, щурясь сквозь дым, и его голос приобрел натянутые нотки, когда он заставил себя рассказать мне остальное. "КГБ, должно быть, очень усердно охотится за вами, если вы ускользнули от них на Лубянке. Поэтому, когда ты уйдешь отсюда, я собираюсь отсосать тебе, как делал раньше, и ты никак не сможешь меня остановить. Затем его голова опустилась. - Извини.
  
  OceanofPDF.com
  
  15 : Маятник
  
  
  
  Часы тикали. Мы слушали это. Никто не произносил ни слова. Он любил часы. Ему нравилась размеренная неотвратимость времени и событий, которые оно приносило. Ему нравилось смотреть, как горят предохранители: я видел, как он это делал. Ему нравилась механика - автоматические реле, блоки замедленного срабатывания, устройства замедленного подрыва. Даже для того, чтобы преодолеть философский разрыв между Лубянкой и Детским миром, ему пришлось изобрести механическую игрушку. Было бы логично, хотя и опасно ошибочно, думать, что он был предсказуем, так что можно было знать, что он собирается делать дальше. Где телефон? Он затянулся сигаретой, глубоко втягивая дым в легкие: он нуждался в этом больше, чем в пище; он нуждался в этом больше, чем в жизни, потому что он умирал от этого. Но сначала ему нужно было кое-что сделать, а я стояла у него на пути. Ему нужен был телефон. Игнатов и Миша вели себя абсолютно тихо. Они не поняли, что сказал мне Шренк, но они видели, каких усилий ему стоило произнести это, и они видели, как опустилась его голова, когда он тихо приносил извинения палачу. Извините. "Есть способ, - сказал я, - я мог бы остановить тебя". Я мог бы оставить их обоих мертвыми, а девушку в шоке, когда я уйду отсюда. "Нет, - сказал он, - его нет. Но нам не обязательно вдаваться в подробности.' Хотя нужен ли ему телефон? Игнатов мог быть не единственным его контактом: у него могла быть дюжина таких контактов, один в соседней квартире, один в квартире напротив, любое их количество. Ему нужно было что-то сделать, и он, возможно, создал целую ячейку, чтобы помочь ему это сделать. "Они довольно усердно охотятся, - сказал я, - и за тобой тоже". Он нетерпеливо встал, выпрямился и на мгновение застыл, прежде чем начать расхаживать по потертому ковру. "Но это не та позиция, не так ли?" Вы не собираетесь забирать меня - ваша цель - уберечь меня от их рук: "Я не это имел в виду. Я имел в виду, что у тебя, возможно, осталось совсем немного времени, прежде чем они все равно найдут тебя. Вы, должно быть, оставили след, и это не конспиративная квартира - в дверь могут постучать в любую минуту."Я пыталась забыть, что этот человек сделал со мной и что он сделает снова, если я не смогу его остановить. "Я приехал сюда, чтобы доставить тебя в целости и сохранности домой, и если мне немного повезет, я смогу это сделать. Вам больше не нужна Москва." Он тихо подошел ко мне, одна тонкая нога болталась чуть больше другой, поскольку он старался не прихрамывать, посмотрел мне в лицо и сказал с блестящими глазами: "Но я нужен Москве". Это был первый признак того, что его разум был поврежден, что внутри него происходило нечто большее, чем ураган ярости. Это остановило меня намертво. "Поехали домой", - сказал я. "Ты слишком увлечен всем этим. Ты всегда можешь вернуться, если захочешь". "Ублажаешь меня?" с горящими глазами. Боже мой, да, это тоже подходит: они ненавидят, когда ты отказываешься верить, что они Наполеоны. - Не совсем, - сказал я. Мгновение он наблюдал за мной своими блестящими глазами, склонив набок свою маленькую головку гнома. - Тебе пора идти, - сказал он и заковылял прочь от меня по потертому ковру. "Он уходит", - сказал он Игнатову по-русски. "Ничего не предпринимай. Оставайся на месте". "Да, Виктор". Где был телефон? В прихожей должен быть телефон-автомат. Если я пройду туда, то смогу выдернуть провод. Но Шренк знал, что я подумаю об этом, потому что он сам бы до этого додумался. Мне приходилось иметь дело не с недоучившимся послушником. "Я думаю, ты совершаешь ошибку", - сказал я ему. "Еще один мне не повредит". "Ты рассчитываешь на то, что я не позволю схватить тебя в ту минуту, когда меня арестуют". Игнатов был на полпути между дверью и окном, потирая висок. Девушка стояла у плиты. Я начал замечать другие вещи, потому что ловушка теперь захлопывалась и организм осознавал необходимость вырваться; но я не думал, что смогу это сделать: Шренк был профессионалом и знал, что у него есть преимущество.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Ты не добьешься, чтобы меня подобрали", - сказал он и повернулся ко мне лицом, прищурившись над своей сигаретой. "Они снова начнут работать надо мной, и на этот раз они могут сломать меня, и тогда мне придется взорвать Лондон. В твоих руках я в полной безопасности". Игнатов не двигался. Он наблюдал за Шренком, пытаясь понять, что тот говорит. Миша стояла, раскачиваясь на своих черных туфлях с ремешками, прижав руки к лицу, ожидая, наблюдая за мужчиной, которого она обожала, и готовая выцарапать мне глаза, если я попытаюсь причинить ему боль. "В моих руках ты в полной безопасности, - сказал я, - пока они снова не начнут работать надо мной, не сломают меня и не попросят сказать им, где ты, как они делали раньше. На этот раз у меня будет ответ, и я должен буду дать его им. Он сразу же сказал: "Все в порядке. Меня здесь не будет". Мы наблюдали друг за другом. Мы не говорили друг другу ничего, чего бы уже не знали: каждый хотел, чтобы другой знал, что он знает. Сцена, происходящая в этой безвкусной комнатушке в пригороде Москвы, была точным воплощением холодной войны: войны, которая поддерживается в холодном состоянии благодаря неустанным усилиям спецслужб убедить оппозицию, что ничего нельзя сделать тайно, что ни одно нападение не может быть предпринято без немедленной контратаки. Опасность нельзя сдержать, просто выяснив, что делает оппозиция: оппозиция должна быть проинформирована о том, что об этом известно. Мы знали это и должны были пройти через ситуацию пункт за пунктом в попытке сдержать опасность. Мы также знали, что обречены на неудачу. От этого зависела его жизнь или моя. Он не собирался меня ловить: он только хотел узнать, что я думаю, и я ему сказал. Он не мог рискнуть позвонить, когда я уеду отсюда, потому что это не дало бы ему времени выбраться, когда КГБ окружит его и поймает в ту же сеть. Он не мог позволить мне уйти отсюда живой. "Дай себе немного времени, - сказал я, - подумать". "Я все обдумал". "Особой спешки нет". "Да, - сказал он, - есть." Часы тикали в слегка нарушенном ритме: требовался комок бумаги на шестнадцатую дюйма тоньше или на шестнадцатую дюйма толще, чтобы выровнять качание маятника. Возможно, иногда это беспокоило его по ночам, нарушая его чувство механической точности. Возможно, каждое утро он увеличивал толщину бумаги к пачке или убирал толщину, чтобы выровнять ритм; это было бы на него похоже; Я мог видеть, как он это делает, изогнув свое худое тело, когда он присел у основания дедушкиных часов, а Миша наблюдал за ним, как мать наблюдает за маленьким мальчиком. Я знал его довольно хорошо, и из-за этого мне было намного хуже делать то, что я должен был сделать. Если бы я этого не сделал, я бы не ушел отсюда живым. Что произойдет, если я найду его, но не смогу вытащить? В свете лампы струйки дождя стекали по лицу Кродера, его темные прикрытые глаза смотрели в сторону, пока он инструктировал меня, наделяя меня полномочиями палача. Это облегчило бы вам задачу. Все, чего мы хотим, - это его молчания. Тогда не было никаких препятствий. У меня была санкция сверху, и об инциденте не было сделано никаких записей. В досье на Скорпиона было бы просто отмечено: Миссия выполнена в соответствии с инструкциями. Физически проблем не возникло: я мог добраться до него в три шага и нанести удар рукой с мечом в гортань с убойной силой . и он ничего не смог бы сделать, потому что у него не осталось ни скорости, ни сил, чтобы защититься. Это заняло бы, возможно, четыре секунды моего времени. Затем я мог бы пойти домой, выбраться из этого проклятого места и попытаться забыть. Миссия выполнена, молодец, старина, ты снова это сделал, и двухмесячный отпуск на побережье Сассекса с Хеленой, дюжина гардений, не стоит быть таким экстравагантным, два месяца, чтобы забыть скрюченную тварь на полу с черным синяком на горле, крик девушки и приятный запах вареной капусты. Будь прокляты их глаза. Этот человек снова и снова выполнял для них хорошую работу, снова и снова подвергал свою жизнь опасности ради них, выдержал ту адскую атаку на свою психику на Лубянке, не сломавшись, не разоблачив Ленинград или Лондон, и теперь они просят меня оставить его на полу, как выброшенный нами мусор, будь прокляты их глаза. Я, конечно, не берусь рассуждать почему. Хорек в полевых условиях подчиняется приказам и спускается в нору, а если повезет, выныривает снова, оставляя позади себя в темноте те безымянные предметы, с которыми ему приходилось иметь дело. Дорогой Бог, как давно это было, когда мне сказали: "если ты решишь пойти в поле, тебе придется иметь в виду тот факт, что тебя попросят делать то, что тебе будет трудно делать, мы не имеем в виду
  
  OceanofPDF.com
  
  опасные вещи, с тобой, кажется, все в порядке на этот счет, мы имеем в виду грязные вещи, гнилые штуки, от которых тебе потом могут сниться кошмары ... Мы просто честно предупреждаем тебя, ты понимаешь, чтобы ты знал, на что идешь, если это то, что ты, наконец, решишь ... Мое, но сделать или умереть, да, вполне. Если я не убью Шренка, ему придется убить меня, я знал это. На заключительном этапе миссии все может стать очень простым. Кродер, вероятно, рассмеялся бы, если бы узнал мои мысли, его крысиные зубки поскрипывали от тайного веселья, мой дорогой друг, проблема решена, ты, конечно, это видишь. Вы не сможете вывезти этого человека из России, если он откажется ехать, а если он останется здесь, его снова схватят, и на этот раз из него вытянут все, вы сами это сказали. Вы действительно хотите сказать, что жизнь одного человека стоит всей ленинградской ячейки и, возможно, также безопасности Бюро? Вы, должно быть, предаетесь своего рода сентиментальности, и это может быть очень опасно. Крысиные зубы вгрызаются в кожу, а полуприкрытые глаза смотрят в сторону. Кроме того, этот человек сейчас совершенно разбит: мы никогда не сможем снова задействовать его в полевых условиях. Веская причина. Хорошая логика. Но, Господи, услышь мою молитву, и будь прокляты их глаза. Он наблюдал за мной, прищурившись сквозь дым своей сигареты, с выражением, которое я не могла толком прочесть. Он смотрел на меня почти так, как будто никогда раньше не видел, хотя это было не совсем так. Да, понял: как будто он никогда больше меня не увидит. Как бы он попытался убить? Он не мог сделать это сам, и Игнатов был ему бесполезен. У него, вероятно, была дюжина человек неподалеку, клика фанатичных диссидентов, залегших на дно в готовности к перевороту. Он натравил на меня всю стаю, как только я оказался снаружи в темноте. Он казался очень уверенным. Так что мне придется войти первой. Даю ему последний шанс. "Меня послали сюда, чтобы найти тебя", - сказал я ему, и комок в моем горле слегка исказил слова. "Мне сказали вытащить тебя". "Я понимаю это". И ты понимаешь почему." "Конечно." Он снова начал расхаживать, одна тонкая нога раскачивалась на дюйм дальше другой, как маятник часов. Это, должно быть, тоже беспокоило его, но он ничего не мог с этим поделать. "Они не хотят, чтобы меня снова допрашивали, потому что в следующий раз мне, возможно, придется провалить все дело. Я понимаю это. - Немного чересчур громко сказал я. - Тогда, ради Бога, подумай минутку, ладно? Обдумай последствия. - Он резко посмотрел на меня и снова отвел взгляд в сторону, продолжая расхаживать по комнате. Я хотел, чтобы он додумал это сам. Я не хотел говорить ему об этом за мгновение до того, как мне придется это делать. Заключительные соображения: нежелание делать это на глазах у девушки, потому что она его обожала. Возможность заставить ее выйти из комнаты, попросить ее принести что-нибудь, сказать Шренку, чтобы он отослал ее на минутку. Другие навязчивые мысли: Продается перехватчик Jensen, всего 27 000 миль, оснащен противорадиолокационным блоком, все доработки. Также 200 пластинок классического джаза (15 Гарри Джеймса, 12 Дюка Эллингтона) и проигрыватель. Набор пластиковых шахмат останется в кафе, а другие вещи, такие как теннисные ракетки, лыжи и мечи для карате, будут предлагаться взад и вперед по коридорам в нерабочее время: обычно происходит распродажа, когда кто-то не возвращается, потому что мы одиночки, большинство из нас, и не те люди, у которых есть родственники, которым можно что-то оставить; мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве, и никто этого по-настоящему не замечает. В Бюро обязательным условием предоставления наших услуг является наше согласие с тем, что мы не существуем. "Я же сказал вам, - сказал Шренк, - я все продумал". Он неуклюже остановился между окном и маленьким письменным столом в викторианском стиле в углу. "Но вы имеете в виду, что если вы не сможете вытащить меня из Москвы, у вас есть инструкции сделать что-то другое. Это верно?" "Да". Он кивнул. "Совершенно логично". Я сразу двинулся, но инерция стоила мне времени, и он оказался гораздо ближе к письменному столу, чем я, и его выпад к верхнему ящику был точным, и пистолет оказался у него в руке и был снят с предохранителя прежде, чем я оказался поблизости. "Осторожно", - сказал он. Я взглянул на его лицо и замер как вкопанный. Письменный стол все еще раскачивался на тонких лакированных ножках, ящик торчал под небольшим углом, его латунная ручка неподвижно покачивалась. В ящике было что-то еще, но я не мог разглядеть это отчетливо с такого расстояния; это был всего лишь один из сотен предметов
  
  OceanofPDF.com
  
  данные, которые бомбардировали сознание, и не было достаточно времени, чтобы изучить их. В дополнение к этому эмоциональный блок подавлял разум: я проиграл. "Отойди немного, - сказал Шренк, - ты слишком близко". Я сделал то, что он мне сказал. "Ты никогда не носишь оружие, не так ли?" Его рука была абсолютно твердой. "Это ошибка". Периферийное зрение: Игнатов отошел от стены, где он стоял, прижимая к виску носовой платок; он смотрел на Шренка и ждал инструкций. Миша не двигалась, но я слышал ее прерывистое дыхание: она была деревенской девушкой и не привыкла к большому городу с его высокими бетонными башнями, скрежещущими поездами метро и мужчинами, которые были готовы убить друг друга в тепле квартиры на первом этаже с приятным запахом вареной капусты в воздухе. "Милая, - сказал Шренк, - не могла бы ты принести мне еще сигарету?" Он не сводил с меня глаз. Девушка исчезла из поля моего зрения, а затем вернулась, прикурила сигарету из смятой бумажной пачки и протянула ее ему, забрав окурок старой сигареты и бросив его в пепельницу. `Все будет в порядке?" - спросила она его, чуть не плача. "Все будет в порядке, милый, да. Не волнуйся."Мое левое веко начало подергиваться, и, не думая об этом, я задышал глубже. Никаких действий не должно было быть, потому что ситуация вышла за рамки этой стадии: с оружием нельзя торопиться, и я не собирался пытаться. Единственный возможный шанс был в том, чтобы спрятаться за Игнатовым и использовать его как щит, но за этой штукой стоял Шренк, Шапиро, а не какой-то недоучившийся любитель. И он хотел убрать меня с дороги. "Мы неплохо провели время, не так ли?" - Он глубоко затянулся сигаретой. `Помнишь Розиту?" Я ничего не сказал. В его словах не было смысла. `Тенерифе? Скажу тебе кое-что. Я пригласил ее на свидание вечером перед тем, как прилетел олд Темплер. Что за девчонка! - Он захрипел от тихого смеха, его худое тело затряслось. Но рука с пистолетом оставалась совершенно твердой. `Бедный старина Темплер. Он собирался убить ее той ночью, но, конечно, эти ублюдки ..." Он начал кашлять, но сумел сдержаться: расстояние было пятнадцать футов, и он знал, что я могу двигаться очень быстро. "Помнишь ту чертову бомбу в консульстве в Каире? Мы выпустили девиз, не так ли?" Он снова хихикнул. `Хорошие были времена. У нас были хорошие времена". Затем он выпрямился, насколько мог, и его тон был серьезным. "Мы могли бы заключить сделку, если хотите". Я начал внимательно слушать. "Какую сделку?" Я думаю, что Игнатов, должно быть, переместился в этот момент, хотя он был вне поля моего зрения. резко сказал ему Шренк: "Пайтор, оставайся на месте. Если ты подойдешь еще ближе, он попытается использовать тебя как щит, разве ты этого не видишь? Оставайся точно там, где находишься". По-английски он спросил меня: "Тебе интересно?" - "Я пока не знаю". "Довольно просто. Если ты согласишься прервать задание, я отпущу тебя домой.' "Он не включен". "Всегда такой чертовски упрямый", Сказал он раздраженно. - Ты что, не знаешь альтернативы? - спросил я. - Да. - Ты думаешь, есть шанс? Он покачал головой. "Я не позволю, чтобы тебя снова поймали, ты это знаешь. Это слишком рискованно - ты можешь уйти, как делал раньше. Ты знаешь, что я должен сделать."Он побледнел, и в его теле появилась определенная скованность, как будто он готовился сделать что-то, что потребует от него больших усилий, большой решимости. Я почувствовал, как у меня снова дрогнуло веко, и подумал, заметно ли это: это всегда приводило меня в замешательство. "Объясни мне это по буквам", - попросил я Шренка. "Мы не хотим никаких недоразумений". "Ты совершенно права. Все, что я хочу, чтобы ты вернулась в Лондон, не сказав им, где я, и даже о том, что ты меня нашла. Я хочу, чтобы меня оставили в покое. ' Через мгновение я спросила: "Ты поверишь мне на слово?" Он выглядел удивленным. "Конечно". "Ты думаешь, что так хорошо меня знаешь?" "О да. Я ничем не рискую."Я думал об этом. "Да, ты рискую. Они могут снова схватить меня и поджарить, и я знаю, где тебя найти. Обеспокоенный, он быстро спросил: "У тебя нет капсулы?" - "Да".
  
  OceanofPDF.com
  
  "Тогда тебе придется им воспользоваться. Это было бы частью сделки". Он нетерпеливо ждал. Я наблюдал за ним, пытаясь прочесть правду в его глазах, на его лице, в осанке его угловатого тела, в твердости руки, державшей пистолет. Я верил, что он имел в виду то, что говорил. Я был уверен, что он это сделал. - Ты знаешь, что я тебе предлагаю, - тихо сказал он. ` Мою жизнь. - "Да". - Теперь его лицо было бескровным. По крайней мере, это должно было что-то значить для него, когда он, наконец, должен был накачать эту штуку и наблюдать, как мое тело откидывается назад серией рывков. У меня, по крайней мере, была бы эпитафия для выхода в свет: Кому-то было не все равно. Но этого не должно было случиться. Я мог бы поймать его на слове и уйти отсюда, доложить Брэкену, и ячейка переехала бы: их было шестеро, полностью обученных, и они могли бы забрать Шренка и вывезти его из страны, и поместить его обратно в клинику, и продолжать работать над ним, лучшие специалисты, самое пристальное внимание, пока в один прекрасный день он не смог бы ходить, не хромая, и стоять прямо, и снова поехать навестить ту девушку в Брайтоне, прокатиться с ней на своем Jensen Interceptor, а потом однажды, однажды сказать мне: "В тот раз ты нарушил данное мне слово". в Москве, и это чертовски хорошо, что ты это сделал, иначе меня бы сейчас здесь не было. раз он был наполовину не в своем уме и нуждался в защите от самого себя: он связался с кучкой диких диссидентов, планирующих какой-то протест, в результате которого он снова попадет на Лубянку или распластается на спине посреди улицы, уткнувшись головой в канаву, а молодые ополченцы с круглыми лицами высокомерно стояли над ним, лениво пиная его своими начищенными ботинками, пока не прибудет транспорт. Вы должны использовать Каждый означает выполнение миссии, и целью Scorpion было вывезти этого человека из Москвы, и я мог бы сделать это без каких-либо проблем, не пошевелив и пальцем, да, я принимаю сделку, и у вас есть мое слово в этом. Остальное будет зависеть от Брекена и его команды, и у них тоже не возникнет никаких проблем, как только Шренк будет усмирен и окажется под их опекой; Кродер выстроил вспомогательные средства, которые доставят их через границу в течение часа: Брекен сказал мне об этом. "Думать, - веско сказал Шренк, - это ваше дело, а не мое. Но, честно говоря, у меня не так много времени. Я собираюсь дать тебе еще минуту. Шестьдесят секунд. Я думаю, это справедливо. ' Пистолет был направлен мне в лоб. Он был первоклассным стрелком и мог свалить меня на месте без всякой боли. Он был гуманным человеком. Шестьдесят секунд. Это было долго, больше времени, чем мне действительно было нужно. Щедрый человек. Я слышал тиканье часов. Мы все это слышали. Двое других ничего не поняли из того, что мы говорили, но они почувствовали, что означало молчание: мы оба перестали разговаривать, а он держал пистолет совершенно неподвижно. Я внимательно осмотрел его; это был 9-миллиметровый "Смит и Вессон", в магазине которого было восемь патронов. Шренк использовал только один. Тик ... так. Мне пришла в голову мысль, что если я продолжу смотреть в дуло этой штуки, то, возможно, увижу наконечник пули, летящий в мою сторону в последнюю микросекунду жизни, как, возможно, увидел ее молодой Чепстоу, когда пару лет назад сидел за столиком кафе и пил свою последнюю чашку кофе в Пномпене, думая, что, возможно, это пчела. Тик... так. Теперь Шренк был очень бледен, и что-то появилось в его глазах, какая-то пустота. Я полагаю, ему пришлось очистить свой разум от любых философских соображений, которые могли бы в конечном итоге помешать тому, что он должен был сделать, а именно сжать первый палец правой руки, испачканный никотином, по простой команде двигательным нервам. Тик... так. Сколько, по его словам, прошло времени? Шестьдесят секунд. Но он не выстрелил бы без какого-либо предупреждения. Он не ожидал, что я узнаю, когда истекут шестьдесят секунд. Возможно, он считал. Ожидалось ли, что я тоже буду считать? Schrenk. Ты хочешь, чтобы я считал? Потому что это было бесполезно. Если бы я дал ему слово, мне пришлось бы его сдержать. Не имело значения, был ли он наполовину не в своем уме и нуждался ли в защите от самого себя и так далее: эти аргументы были рациональными, но неприемлемыми. Не мне было судить его сейчас. Он чертовски усердно работал на наш народ и обеспечивал нашу безопасность, всех нас, Ленинград и Лондон, всех нас, пока они пытались сломить его на Лубянке, и он заслужил наше доверие, мое доверие. Тик... так. Я действительно хочу, чтобы ты получил эту чертову штуку. Кем я был не собирался выйти отсюда и сказать Брэкену, что я отменяю задание, и попросить его обеспечить мне безопасный проезд обратно в Лондон с моим хвостом
  
  OceanofPDF.com
  
  у меня между ног. Хотел бы я, чтобы эта чертова штука тикала равномерно. Это действует мне на нервы. Назови это гордостью, ладно? У меня не хватает мужества признать тот факт, что впервые в жизни я проваливаю задание, мне наплевать, как ты это называешь, это не твое собачье дело. Я полагаю, он уже должен быть на ногах, шестьдесят секунд - это недолго. Тиканье... Мерцание. Подрагивает левое веко. По ладоням стекает пот, они влажные. Рана на лице пульсирует, частота пульса высокая. Маленький круглый ствол, и я полагаю, я полагаю, что если я, наконец, увижу заостренный свинцовый наконечник пули, он будет выглядеть довольно большим, в двух дюймах от центра моего лба, достаточно большим, чтобы заслонить все его лицо от посторонних глаз. Так. "Я бы сказал, что это все, Кью", - я перевел дыхание. "Хорошо. Сделки нет". Его глаза слегка расширились. "Почему бы и нет, ради Бога?" - "Это не твое собачье дело". Он продолжал пялиться еще секунду или две. "Я не думал, что ты такой ублюдок. Заставляет меня делать подобные вещи. - Его тон стал мертвым. "Тебе следовало подумать об этом раньше". Через мгновение он кивнул и, не сводя с меня пистолета, левой рукой нащупал ящик письменного стола, нашел его и достал ту штуку, которую я видел раньше. Это был глушитель, и он прикрепил его к пистолету. Расстояние по-прежнему составляло около пятнадцати футов, почти ширину комнаты. Окно находилось наискосок позади него, а дверь была в трех или четырех футах слева от меня и вне поля зрения. Игнатов стоял у стены, а девушка - с другой стороны, рядом с кухней. Единственной вещью в центре комнаты был короткий, обитый бархатом диванчик. В окружающей среде не было ничего, что я мог бы использовать для выживания в те полсекунды, которые потребовались бы Шренку, чтобы выстрелить. Ничего. - Надеюсь, без обид. - Я с трудом узнал его голос. Он стоял там, скрючившись всем телом и опустив левое плечо, пот блестел на его худом искаженном страданием лице, когда он смотрел на меня - не в глаза, а чуть выше них, не устанавливая контакта, наводя меня на леденящую душу мысль, что я безжизненный объект, с которым он не может общаться. "Это твоя собственная совесть", - сказал я ему. "Это все, что ты получишь". "Это все, чего я ожидал. Передумал оборачиваться?" "Ты хочешь сказать, что у тебя не хватает смелости сделать это, пока я смотрю на тебя?" Казалось, я вдыхаю холодный воздух в теплой комнате, мои легкие постепенно сжимаются, мое тело съеживается. Я больше не смотрел на Шренка: я хотел забыть о нем, если смогу, в последний момент. Я смотрел на тяжелые очертания глушителя. "Я не собираюсь стрелять", - сказал он. "Я просто хочу, чтобы ты обернулся". Конечно, я мог отказаться, но организм думал сам за себя, и я инстинктивно понимал, что, если я не обернусь, ему все равно придется стрелять. Я обернулся. - Петр, - сказал он. Я услышал, как Игнатов отошел от стены. "Да, Виктор". "Возьми этот пистолет, - услышал я незнакомый голос, говоривший по-русски, - и выйди с ним на улицу. Держи пистолет в кармане своего пальто, чтобы никто другой его не увидел. - Голос прервался, и я услышал, каких усилий ему стоило продолжать то, что он говорил. "Этот человек чрезвычайно умен, и он пойдет на риск, потому что на карту поставлена его жизнь. Вы должны сохранять хорошую дистанцию между ним и собой. Отведи его к своей машине и, когда он окажется внутри, застрели его.' Последовала еще одна пауза, и когда Шренк заговорил снова, в его голосе звучал гнев, как будто ему пришлось нагнетать на меня какую-то обиду, чтобы пройти через это. "Отвези его как можно дальше к реке. Если хочешь, попроси Бориса и Дмитрия пойти с тобой, но я бы предпочел, чтобы ты пошел один. На реке тебе не нужно использовать какие-либо грузы. Все, что тебе нужно сделать, это убедиться, что его нашли далеко отсюда. Ты понял?" - "Да, Виктор". В голосе Игнатова тоже что-то изменилось: теперь он звучал сильно и глубже. Он сказал мне: "Открой дверь". Чувства обострились. Я услышала, как Миша шепчет, так тихо, что я не разобрала слов. Какая-то молитва? Я был очень тронут и внезапно возненавидел Шренка за то, что он сделал это у нее на глазах, за то, что был таким грубым: он мог бы выставить ее вон. Немного не хватает хорошего вкуса, подумал я, открывая дверь, и задался вопросом, кто это сказал, где я это слышал.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Петр. Если он попытается убежать, стреляй немедленно и на поражение.' "Да, Виктор". Затем я услышал долгий прерывистый вздох, и Шренк тихо заговорил по-английски. "Хорошие времена".
  
  OceanofPDF.com
  
  16 : Стрелять
  
  
  
  Он произвел шесть быстрых выстрелов с близкого расстояния в позвоночник, и от удара мое тело отбросило вперед серией рывков, когда осколки костей и хрящей из раздробленных позвонков вылетели через грудную клетку во взрыве крови и плазмы. Когда мое лицо коснулось снега, я подумал Шренк, ты ублюдок, я надеюсь, они сожгут тебя за это. Нужно действовать лучше. Интуиция мне бы не помогла. Я прислушивалась к его шагам по коридору позади меня. Я оценил расстояние примерно в шесть футов, этого было недостаточно, чтобы что-то предпринять в безопасности. Мы продолжали идти к двери, ведущей на парковку в задней части дома. Он выстрелил прямо в затылок, и мозговое вещество лопнуло и разлетелось по стенам грудой осколков черепа. Больше не было времени для осознанных мыслей, даже о Мойре, даже о розах: жизнь просто присутствовала, а затем отсутствовала. Исполнительный директор умер. Нужно сделать намного лучше, да. Нормальная реакция на осознание неминуемой смерти, когда воображение разыгрывается, но внутреннее мышление бесполезно и опасно: выживание возможно только с помощью рационального мышления, мозгового мышления. Мужчина в поношенном коричневом пальто и очках в роговой оправе. "Добрый вечер, товарищ". Игнатов. "Добрый вечер. Говорят, снова пойдет снег.' "Конечно, с нас было достаточно!" Очевидно, у меня был шанс действовать очень быстро и поставить человека в коричневом пальто между мной и пистолетом, но Игнатов мог выстрелить опрометчиво и случайно подстрелить его. "Продолжай идти". Я немного ускорил шаг. Пистолет был у него в кармане пальто, иначе другой мужчина увидел бы его. Он не мог так точно прицелиться, но это не имело большого значения: на таком расстоянии он мог нанести мне смертельный удар тремя или четырьмя выстрелами, меняя прицел в зависимости от видимой точки попадания. Я не знал, обращался ли он раньше с огнестрельным оружием, но это казалось вероятным: Шренк не оставил бы меня в руках любителя. "Открой дверь". Его голос был тяжелым, его тон полностью изменился из-за того, что он владел орудием убийства. Раньше в его голосе не было силы, авторитета; теперь было и то, и другое, и что-то еще, что-то вроде предвкушения. Я слишком часто представляла ему конец света, когда его трое детей спрашивают Галю, куда подевался папа, и теперь у него в руках был конец моего собственного мира, и он с нетерпением ждал этого. Как только восемь кусков вращающегося металла вонзятся в меня, он снова будет в безопасности и отправится домой к Гале и детям. Вы могли понять его точку зрения. Ночной воздух был ледяным. после жары в квартире. Тяжелая дверь захлопнулась за нами. "Туда". Он был ближе, как мне показалось. Или, возможно, просто стена здания проецировала его голос вперед и заставляла его звучать громче. Мне пришлось бы наблюдать за подобными вещами. Его грязно-коричневая Сирена стояла наискосок справа от нас, недалеко от въезда на парковку, и была обращена в нашу сторону. Я не запер ее после того, как вытащил его. Уличные фонари отбрасывали на территорию нездоровый зеленоватый свет, альбедо было высоким, отражения отражались от целлюлозы припаркованных машин и снежного покрова. Тени были четкими. Петр. Если он попытается убежать, стреляйте сразу, и на поражение. Но он собирался сделать это в любом случае, как только мы доберемся до его машины, так что мне было нечего терять. Он выстрелил в шею, и я почувствовал, как позвоночник взорвался - Устойчивый. Одна, две, три ... двенадцать машин. В дальнем углу пикап. Тринадцать объектов с хорошим прикрытием, но слишком далеко, ближайшая машина по крайней мере в двадцати футах от того места, где я шел: мы пересекали открытое пространство. Никого не было видно. Издалека доносится гул трамвая. Ни звука другого транспорта: вечерний час пик закончился, и в этом ночном городе улицы почти пусты. Что бы она с ними сделала? "Направляйся к машине. "Сирена". - Властность в его тоне, властность самой смерти. Пятьсот - это ужасно много: они заполнили бы всю квартиру, и что она могла с ними потом делать, каждый день менять воду, сидеть и смотреть на них, какие красивые розы?
  
  OceanofPDF.com
  
  Я прислушивался к его шагам по снегу позади меня. Казалось, я хрустел сильнее, чем он: возможно, он шел по выбоинам, которые я оставлял, ставя ноги точно туда, куда я ставил свои. Это выглядело бы довольно комично, как пара уток, направляющихся к пруду, поднимающих лапки и опускающих их через равные промежутки времени. Но здесь никого не было, чтобы увидеть. Он был бы последним человеком на земле, которого я увидел бы, тружеником с бледным лицом, с женой и тремя маленькими детьми, с глубокой раной на виске и пистолетом в руке - "Продолжай идти". Звук его голоса действовал мне на нервы. Почему он это сказал? Сбавил ли я скорость? Должно быть, сбавил. Вполне понятно, как сказал бы Шренк, щурясь сквозь сигаретный дым: "ты не бежишь на свои похороны". "Какая у вас машина?" Я спросил его. "Вы знаете, какая это. Это коричневая Сирена, недалеко от входа". Я кивнул и пошел дальше. Ради Бога, просто сидеть и пялиться на них? Через двадцать четыре часа она даже не сможет выносить этот запах, потому что он напомнит ей о том, что произошло. Она выходила на улицу и начинала вонять, вот и все, что она делала, или брала свой Lotus на Mi flat в темноте, когда фары поглощали ночь и все, что она могла вспомнить обо мне, и когда она возвращалась в квартиру, она просто думала: "Боже мой, что же мне делать со всеми этими чертовыми розами". Снег захрустел под нашими ботинками. Я думаю, что один из моих ботинок протекал, или немного снега попало сверху: моя левая нога была мокрой. Достаточно бесполезные сенсорные данные, если хотите. Я начал очень постепенно поворачивать голову, чтобы улавливать звуки, доносящиеся сзади, в ушной раковине правого уха; его шаги слегка усилились. Я прикинул, что он все еще был в добрых шести футах позади меня, так что у меня не было ни малейшего шанса повернуться к нему. Но я слегка склонил голову набок, подставляя правое ухо источнику звука, чтобы левое полушарие могло его воспринимать. Теперь я слышал его дыхание; он был грузным мужчиной, которого слишком хорошо кормила его любящая жена. Так что, на самом деле, история с розой на самом деле не сработала - это был просто грандиозный жест, юношеское желание произвести впечатление отсюда, в бесконечной темноте. Было бы более тонко послать одну розу, одну возвышенную и совершенную розу на память обо мне, а не показную тележку. Игнатов, старина, ты не возражаешь, если я просто позвоню в Harrods, прежде чем мы закончим вечер? Что-то вроде смеха, далеко внизу психики, возможно, нервная реакция, в то время как медленная холодная волна пробежала по позвоночнику, а пот собрался и потек, реакция зверя, почуявшего бойню: он сжимал палец при каждом нашем шаге, и я чувствовал удар и слышал пронзительный звон нервной системы, когда организм принимал шок. Я верю, что жить мне осталось еще тридцать секунд. Но я никому не могу сказать. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве, и никто этого по-настоящему не замечает. Фары осветили фасад здания напротив и зажгли свет в окнах. Шум автомобиля, запах выхлопных газов. - "Сирена", - сказал мужчина позади меня. - О да. Извините. Я не хотел отклоняться от курса; это снова был организм, не желающий приближаться к этой конкретной машине, потому что это был катафалк. Фары описали полукруг, и я увидел, как с улицы сворачивает машина, маленький темный "москвич", подпрыгивающий на ухабах с лязгом цепей противоскольжения и дребезжанием кузова - что-то вроде сумасшедшей игрушки, которую какой-то шутник завел и отправил на парковку, чтобы вызвать смех. Он заглушил слабые звуки, которые издавал Игнатов, и, конечно, я не мог его видеть, потому что он был у меня за спиной, и на мгновение мне пришла в голову мысль, что его там больше нет, что я позволил своим нервам выйти из-под контроля до такой степени, насколько я его себе представлял. Это было огромным облегчением, и я глубоко вздохнул и вспомнил отчеты людей, которые вернулись с краю гибели; все они говорили одно и то же: сначала вы паникуете, затем пытаетесь что-то сделать с ситуацией, затем, когда вы понимаете, что все кончено, вы испытываете чувство эйфории, поскольку организм обезболивает окончательное осознание смерти. Но я еще не достиг той стадии, и мне лучше осознать тот факт, что Игнатов на самом деле все еще был позади меня, и все, что ему нужно было сделать, это немного споткнуться на замерзших колеях, его палец напрягся бы сильнее, и мне пришел бы конец. "Игнатов", - сказал я. "Вы не поняли, о чем мы говорили, не так ли, Виктор и я?" - "Нет". Маленький "москвич" с грохотом остановился в дюжине ярдов от нас, и его фары погасли.
  
  OceanofPDF.com
  
  - Он предложил мне сделку, - бросил я через плечо. "Он сказал, что позволит мне уехать из Москвы, если я дам ему слово никому не говорить, где он". "Не оборачивайся", - сказал он, и я услышал, что он говорит серьезно. Я полагаю, что "Москвич" беспокоил его: это мог быть друг Шренка или кто-то из его знакомых, и они могли зайти поболтать. "Я отказался от сделки", - сказал я. "Но я думаю, что это было неразумно. Я бы хотел передумать". Мне нужно было время. "Сирена", - сказал он. В его голосе прозвучала нотка предупреждения. "Если бы Виктор знал, что я готов согласиться на сделку, он бы предпочел, чтобы все было именно так. Ты знаешь, мы работали вместе. Он, должно быть, сказал тебе. "Больше всего на свете мне нужно было время. "Он мне ничего не сказал". Мужчина вышел из "Москвича" и зашагал по снегу. Он не смотрел в нашу сторону. В ночной тишине продолжал гудеть далекий трамвай. За последние несколько минут мои чувства обострились, и я остро осознавал окружающую обстановку. "Мы с Виктором хорошие друзья, - сказал я через плечо, - вот почему мы все выпили, прежде чем начать разговор. Просто он думает, что я хочу остановить этот маленький протест, который он собирается устроить - ну, ты знаешь, по поводу Бородинского. Вы вполне можете понять, что я чувствую по этому поводу сейчас. Я бы хотел пересмотреть сделку, которую он мне предложил. Я хочу поговорить с ним снова."Мой голос прозвучал странно в тишине автостоянки, голос человека, разговаривающего сам с собой. "Виктор очень сильно обрушится на тебя, если когда-нибудь узнает, что я, наконец, готов заключить с ним сделку". Время. Дай мне время. Но это ничего не значило, кроме того, что утопающий хватался за соломинку, хуже того, фабриковал ее из воздуха. Игнатов не потрудился ответить. "Сирена" теперь была в двадцати футах от меня, и я шел прямо к ней. Все еще поворачивая голову, я не мог сказать, подошел ли он ко мне ближе; я так не думал; я думаю, он все еще шел по моим следам, надеясь, что глубокий снег не попадет в его ботинки. Пятнадцать футов. Десять. Машина стояла боком. Пассажирская дверь была закрыта, точно так, как я ее оставила, когда разрезала шарф на его запястьях и лодыжках и позволила ему выйти. Ключи все еще были в замке зажигания: в то время я не беспокоился о них, потому что увидел, что мужчина, ковыляющий через парковку, был Шренком. "Открой дверь", - сказал Игнатов у меня за спиной. Его голос немного затих, когда он заговорил: он остановился, чтобы сохранить безопасную дистанцию между нами, когда я открыла дверь. Мысли становились разреженными, а реальность ускользала из фокуса: я чуть было не спросил его, кто будет за рулем. "Сирена" выглядела больше, чем раньше: большой коричневый контейнер для тела, снег, покрывающий ее крышу белым покрывалом, и лицо мертвеца в окне: мое собственное отражение. Отведите его к своей машине и, когда он окажется внутри, застрелите его насмерть. Ночь была совершенно тихой. Я чувствовал, как холод пробирается по моей левой ноге, и ощущал слабый запах выхлопных газов, которые оставил "Москвич" в воздухе. Вдалеке я разглядел блеск золотого купола: одна из церквей с горящей красной звездой на верхушке шпиля. За ней небо было черным. В ближайшем окружении я увидел свое бледное отражение в окне "Сирены" и кривую тень Игнатова на кузове. На парковке больше никого не было, так что он, должно быть, уже достал пистолет из кармана, чтобы прицельно выстрелить. "Открой дверь", - снова сказал он мне. Его голос по-прежнему был тяжелым и властным, и теперь в нем было что-то еще, отчетливое, но трудноопределимое. Я думаю, это был своего рода трепет: мое обостренное сознание сказало мне, что он никогда раньше не убивал человека. Я открыл дверь, и снег исчез. "Садись". Я сделал, как он сказал. Он все еще был в шести футах от машины и не подходил ближе, на случай, если я попытаюсь напасть на него в последнюю минуту. Я был прав: теперь пистолет был у него в руке, и я видел, как он поднял его на уровень глаз и протянул вперед, чтобы навести прицел. "Опусти окно", - сказал он. "Поторопись". Он хотел покончить с этим до того, как кто-нибудь еще въедет на парковку. Я повернул дешевую алюминиевую ручку, и окно опустилось серией рывков, прилипнув к резиновым выступам, а затем освободилось. - Закрой дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  Ключи все еще были в замке зажигания, и я вытащил их, захлопывая дверь, и с силой швырнул их ему в лицо, и оттолкнулся от двери, что дало мне толчок к горизонтальному прыжку, который оторвал меня от руля, правым кулаком ударив по клаксону, чтобы обеспечить звуковой шок, а левой рукой дернув ручку водительской двери, и основная сила инерции отправила меня в щель, когда дверь распахнулась, стопорный ремень порвался, и панель ударилась о кузов. Первый выстрел взъерошил рукав моего пальто и разбил окно: он что-то крикнул, возможно, крик тревоги из-за клаксона, и мгновение спустя раздался мягкий влажный футт звук глушителя. Я упал в снег, с трудом поднялся на ноги, потерял равновесие и попытался найти его снова. Если бы я нырнул под машину, я был бы легкой добычей, поэтому я сделал ложный выпад вправо, так, чтобы он видел мою голову и плечи через разбитое окно, упал и развернулся в другую сторону с тошнотворным ощущением близкого выстрела, раздавшегося у моего виска. Сразу за "Сиреной" был ряд машин, и я резко рванулся в укрытие, поскользнулся на снегу, рухнул, уперся пятками в землю, снова пошел вперед и достиг передней части заснеженной "Победы", прежде чем он выстрелил в третий раз, попал в фару, осыпал меня осколками стекла, выстрелил снова и попал мне в плечо, прежде чем я успел полностью укрыться. 9 мм. В магазине "Смит и Вессона" было восемь патронов, а он израсходовал четыре, и мне нужно было не забывать продолжать считать, потому что это могло стать критическим, если я переживу следующие несколько минут. Он воспринял это плохо. Он был семейным человеком и слишком упитанным, и я действовал ему на нервы с тех пор, как оставил его одного на подземной автостоянке, угрожая выкинуть его из "Сирены" по дороге сюда, и так далее. Работа, которую я проделал с его сонной артерией и срединными нервами, обеспокоила его, а удар, который я нанес ему в квартире Шренка, должно быть, все еще причиняет ему боль. Он знал меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что если он поскользнется на снегу и я доберусь до него прежде, чем он успеет прицелиться и выстрелить, я могу убить его на месте. Профессиональный охотник использовал бы этот опыт в своих интересах, отошел бы подальше от добычи и тщательно прицелился, прежде чем сделать последний точный выстрел. Этот человек не был профессиональным охотником: он боялся существа, которое ему предстояло уничтожить, и этот страх сбивал его с толку. Он уже израсходовал четыре выстрела: половину всего магазина. Но, конечно, ему нужен был только один, даже удачливый, чтобы застать меня врасплох. Я потерял его из виду, и это было опасно, но он не мог этого знать. я присел под прикрытием "Победы", и все, что ему нужно было сделать, это лечь плашмя, прицелиться и сломать мне лодыжку, чтобы усмирить меня и не дать мне убежать, но он об этом не подумал: из-за своего страха он больше думал о том, что на него нападут, чем о том, чтобы напасть на меня. Я начинал узнавать его. Затем я увидел его лицо и когда сверкнул пистолет, мои ботинки соскользнули и впились в землю, и я отлетел в сторону, а затем вперед, бросившись к машине сразу за мной и почувствовав укус, когда пуля задела шейную мышцу и врезалась в кузов машины рядом. Я бежал изо всех сил, но это была открытая местность, и мои ноги скользили, когда холодный воздух хлынул в мои легкие и заморозил рану на шее, когда я рванулся к пикапу в углу, снова поскользнулся, ударился о переднее крыло и упал, волоча одну ногу и подставив спину. Я слышал, как он шел за мной, и, думаю, один раз он поскользнулся и упал, потому что у него перехватило дыхание и послышалось шарканье; затем я оказался за грузовиком и двинулся к нему сзади, пятясь и глядя в ту сторону, откуда приехал. Теперь я его не слышал. Кровь из раны на шее просачивалась за воротник моего пальто. Плечо сочилось и заполняло рукав, но артерия не была задета, иначе я бы к этому времени ослабел; моя левая рука все еще была пригодна для использования, и других повреждений не было. Я стоял, пригнувшись, прислушиваясь к тишине. Он должен был быть рядом с грузовиком, с другой стороны: отсюда я мог видеть открытую местность, которую перебежал, а его там не было. В магазине у него оставалось еще два патрона, и он мог знать об этом: ему бы это не понравилось, но теперь ему придется преследовать меня с близкого расстояния и быть уверенным в смертельном попадании, когда он выстрелит в следующий раз. Я не хотел лежать плашмя и высматривать его ноги под грузовиком, потому что я был бы слишком уязвим, если бы он бросился на меня; Мне приходилось полагаться только на слуховые сигналы для получения информации, но они были бы не очень сильными: его дыхание и хруст снега, когда он двигался. На данный момент я ничего не слышал; ночь была очень тихой. С подветренной стороны грузовика лежал свежий снег, и я зачерпнул его руками и спрессовал, превратив в снежок, разминая его до тех пор, пока он не стал тяжелым и твердым, как железо. Мне нужно было бы ослепить его или нанести удар по ране на виске, если бы я хотел принести хоть какую-то пользу, но у него не было времени прицелиться, прежде чем он выстрелит, а он не выстрелит, пока я не окажусь у него на прицеле: он извлек урок из бесполезности тех шести выстрелов. Я ждал, пока снежок постепенно таял у меня в пальцах. Теперь он двигался: я услышал слабый хруст снега в передней части грузовика. Это был риск, но я упал плашмя, прицелился в днище грузовика и увидел его лицо и цветущую вспышку
  
  OceanofPDF.com
  
  выстрел, и я услышал свистящий удар воздуха в челюсть, когда я извернулся, потянулся к заднему борту и подтянулся, моя левая рука соскользнула из-за крови, мое плечо вспыхнуло внезапной болью, когда я согнул его: пуля застряла там близко к кости. Семь. Но теперь я испугался, потому что он был уже близко и знал, что последним выстрелом ему придется сделать это наверняка. Я снова опустил ноги в снег, потому что на этом этапе он не стал бы стрелять, чтобы покалечить. Снежок лежал на поверхности, и я поднял его, надавил сильнее и положил на металлическую подставку для ног под задним бортом, остановился, слепил еще один и держал наготове, прислушиваясь. Он не двигался. Мне показалось, что я вижу его макушку, темное пятно в углу ветрового стекла грузовика; но я смотрел в заднее стекло кабины, и изображение было нечетким: это могло быть зеркало заднего вида или угол крыши вдалеке. Весь грузовик съехал набок, а затем бесшумно поднялся - смотрите -ка, - и я упал вперед, прислонившись к заднему борту, и глубоко дышал, пока картина не стабилизировалась, потеряв больше крови, чем я думал, и почувствовав головокружение. Я снова попытался лечь плашмя, чтобы посмотреть, где его ноги, но сцена начала сильно раскачиваться, и я выпрямился и прижал снежок к ране на шее, чтобы замедлить кровотечение. Что-то подо мной, и я посмотрел вниз. Кровь на снегу, черная в кислотном свете уличных фонарей. Больше ничего, что могло бы привлечь внимание, от него не доносится ни звука. Он не должен знать. Он не должен знать о крови, потому что я ничего не мог сделать, чтобы остановить ее, пока не окажусь вне пределов досягаемости, и все, что ему нужно было сделать, это переждать, пока она не покинет мой мозг, тихо вытекая, пока сцена не сместится, не раскачается и не перевернется передо мной, и я упаду в снег, а он подойдет и встанет надо мной, тьфу ...конец. Мне придется заставить его выстрелить еще раз, в последний раз. Он еще не двинулся с места, иначе я услышал бы хруст его ботинок по сухому снегу; он ждал бы, когда я двинусь первым, ждал и прислушивался. Он был правшой, и если бы он пошевелился, то обогнул бы грузовик против часовой стрелки, выставив вперед руку с пистолетом; но он не двигался. Это меня встревожило. Я слепил еще один снежок, побольше, черно-белый в зеленом неземном сиянии уличных фонарей, крови и снега, прижал его сильнее, темное пятно расползалось по его поверхности, когда грузовик накренился и поехал вниз, опускаясь и поднимаясь, и о Боже, я оставляю это слишком поздно, успокоение, глубокий вдох, я должен найти его в ближайшие шестьдесят секунд, пока осталось достаточно крови, чтобы питать мозг, Игнатов, где ты, боль снова вспыхнула в плече, когда я упал плашмя и уставился в узкую щель между шасси грузовика и снегом. Его там не было. Ледяной шар заморозил мою руку, сцена снова изменилась, когда я встала на колени, а затем на ноги. Его там не было, все в порядке, я мог бы пойти сейчас и попытаться заставить кого-нибудь взглянуть на меня - понаблюдать за тем, что ты делаешь, и подумать ради Бога, подумай, потому что он ... Возвышается надо мной, резко выделяясь на фоне уличных фонарей, его ноги стоят на ступеньке такси, а пистолет нацелен с близкого расстояния, снежок, из всех сил, что у меня остались, полетел вверх навстречу вспышке и попал ему в лицо, но я крутился и снова падал, ударяясь о снег и подпрыгивая от разрывающей плечо боли, а угловатые очертания грузовика раскачивались на фоне неба, и кровь снова прилила к моей голове и вернула сознание, напугав меня, потому что были внезапные периоды амнезии, и я не мог вспомнить, был ли это седьмой или восьмой выстрел, но он больше не стрелял, и мне удалось схватить его за ногу, когда он падал с металлической ступеньки и пытался пуститься бежать. Он упал во весь рост, и я вырубил его ударом в шею, который оставил бы его в живых, потому что все, что мне нужно было сделать, это помешать ему подойти к ближайшему телефону, прежде чем я смогу убраться восвояси. Ключи от Сирены долго искали в снегу, два или три провала в памяти, плечо горело заживо, но нашли их, ключи, все в порядке.
  
  
  
  Я позвонил в посольство из подземного гаража и связался с Брэкеном напрямую по телефону Доб. 7. Код связи для Шренка, павильон 15, Бауманская, сказал ему, что им придется поторопиться. И забери меня. Затем я прошел между бетонными колоннами, поднялся по пандусу и нашел "Победу" там, где я ее оставил, сел и стал ждать, может, во что-нибудь врежусь, если продолжу движение. Я надеялся, что они не будут долгими, там, внизу, на телефоне кровь, весь ее след, кто-нибудь может заметить. Кружится голова и хочется пить, звенит в ушах, темнота приходит и уходит. Поторопись.
  
  OceanofPDF.com
  
  17 : Полночь
  
  
  
  "Ради Бога, оставьте меня в покое", - сказал я им. "С ним все в порядке", - произнес чей-то голос. "Кто это?" Я ударил и почувствовал руку и услышал, как что-то упало на пол. "Спокойно", - сказал кто-то. Это звучало как Брекен. "Открой глаза". Это было по-русски, женским голосом. Я где-то слышал его раньше. "Глаза?" Затем я увидел ее, покачивающуюся из стороны в сторону, склоняющуюся надо мной, тающую в какую-то тень и снова обретающую форму. Теперь я вспомнил ее. "Ты не можешь сидеть спокойно?" Я спросил ее. Она рассмеялась низким горловым смехом. Неистовая жажда. "Он может сесть?" Теперь я увидел Брэкена. Место провоняло химикатами. Они помогли мне, но только с одной стороны. Другая сторона была особенно онемевшей. "Ради бога, я в постели ?" - "Успокойся", - сказал Брэкен. Я позволил им поднять меня вертикально, и когда они не были готовы к этому, я перекинул ноги и встал, и они поймали меня, когда стена развернулась и ударила меня прямо в лицо.
  
  
  
  "Когда это было?" Я спросил их. "Час назад". Брэкен пытался говорить бодро. Он сидел, сгорбившись, на выкрашенном в коричневый цвет ящике под окном, его большое тупое лицо освещали уличные фонари снаружи и тлеющая печка. Женщина стояла, прислонившись к стене, и смотрела на меня, скрестив руки на груди, в черном свитере и брюках, с волосами цвета воронова крыла, глазами, похожими на тлеющие угли, Зоя, ты в безопасности , многое возвращалось. "У меня жажда, как у деревянного божка". Она рассмеялась и ударила кувшином по стакану. Комната была похожа на больничную палату: миски, полотенца и инструменты вокруг кровати, в воздухе стояла тошнотворная вонь. Я выпил три стакана тепловатой воды. и снова лег на спину, и тут меня осенило. - Брэкен. Ты нашел его? - Он медленно покачал головой. "Нет. Но тогда мы этого и не ожидали: я закрыл глаза, и что-то в моей голове продолжало говорить все это впустую, все это впустую. "Почему бы и нет?" Я спросил его. "Вы звонили в 8.42. К 8.57 я доставил туда трех человек. У него было пятнадцать минут, чтобы выбраться, вполне достаточно.""Черт: "Ты сделал все, что мог". Мои глаза открылись. "Время для эпитафий, не так ли?" Там было с полдюжины подушек, и пара из них скатилась на пол, но я продолжал двигаться и спустил ноги с края кровати. Она быстро бросилась ко мне, но я сказал: "Оставь меня в покое, ради Христа, теперь со мной все в порядке". Моя левая рука была на перевязи, и я ничего не чувствовал с той стороны. Меня это не интересовало; все, о чем я мог думать, был этот ублюдок Шренк. Я поймал его на месте, и теперь мы были примерно так же близки к нему, как когда я впервые попал в Москву. Почему я позволил ему дотянуться до пистолета? Потому что я не хотела его убивать. Я сдерживалась, доводя дело до грани, рискуя собственной жизнью и пытаясь спасти его. Иногда учишься на горьком опыте. "Успокойся", - сказал Брэкен и слез с ящика, чтобы поддержать меня. "Время пришло?" Я спросил его и пошатнулся, опираясь на него, когда пришлось. "Почти двенадцать". "Двенадцать чего? О. Спокойной ночи.' "Он должен отдохнуть", - сердито сказала Зоя. Я полагаю, она ждала, что я упаду, и мне сразу не повезет. Два куска металла лежали на окровавленном тампоне в одной из ванн, я спросил: "Что это?" "Они оба попали в одно плечо", - сказал Брэкен. Женщина начала убирать вещи, очевидно, не готовая больше разговаривать с нами. - Вы нашли Игнатова?
  
  OceanofPDF.com
  
  "Нет". "А как насчет девушки?" "Какой девушки?" "Там была девушка. Миша.' - Квартира была пуста, когда наши люди добрались туда.' Он поддерживал меня, когда я переставлял ноги. Слабый, как перегрызенная струна, чертовски бесящий. Кто-то был за дверью, и мы все по привычке замерли, и Зоя открыла ее, стоя вплотную к щели. Мужчина что-то сказал по-русски, она кивнула и вышла, закрыв за собой дверь. "Кродер направляется сюда", - сказал Брэкен, и я повернул голову, чтобы посмотреть на него. "Кродер?" "События развиваются. Послушай, почему бы тебе не присесть ненадолго?' - "Как он попал в Москву?" Терпеливо уточнил он: "Ты имеешь в виду Кродера?" Я позволила ему опустить меня на ящик, откинула голову на стену и подождала, пока пульсация утихнет. Это был первый раз, когда я услышал о контроле, прибывающем прямо в зону поражения из Лондона, и теперь это должен был быть Кродер, и он собирался найти своего руководителя на местах, выглядящего почти так же полезно, как то, что кот выкашлял, и я ничего не мог с этим поделать. "Что он делает в Москве?" Я спросил Брэкена. "Собирается нам помочь. Хочешь еще выпить?" "Ради Бога, тебе не нужна никакая помощь". Он вытащил меня с улицы и доставил на конспиративную квартиру в мгновение ока, даже Феррис не смог бы сделать лучше. "Введи меня в курс дела, ладно?" - Последние двенадцать часов я поддерживал связь с Лондоном. Они..." - "Вы знали, что Кродер собирался приехать сюда?" - "Да". - "Неинформированный, Господи, я..." - "Его приказ. Кстати, они прикончили Горски. - Он не хотел говорить о Кродере. - Горски? Человек с первой конспиративной квартиры, хороший человек, надежный. "Думал ли Шренк, что я там был?" - Предположительно. час назад в заведение нагрянул КГБ."Шренк не собирался оставлять меня в покое. Все было в порядке. В следующий раз я последую инструкциям. Все, что нам нужно, - это его молчание. Сделай это для Горски. "Не принесете ли мне воды?" - "Сейчас поднимусь". Я пил ее, когда дверь открылась и вошел Кродер, худое пугало в тяжелой военной куртке, его череп отражал свет из коридора, а затем темнел в тени, поскольку он двинулся дальше в комнату, пробираясь сквозь загроможденную мебель, словно по минному полю, наконец остановился передо мной и уставился вниз своими черными прищуренными глазами. "Что случилось?" - "Шренк пытался его убить", - сказал Брэкен. "Где Шренк?" - "Мы снова потеряли его". Кожа на бледном заостренном лице натянулась, а прикрытые глаза моргнули один раз. Это было похоже на наблюдение за ящерицей, но я испытал странное чувство комфорта: с таким человеком, как этот, хладнокровным и полностью преданным делу, мы больше не допустим ошибок. Он услышал щелчок закрывающейся двери и быстро повернулся; это возвращалась Зоя. Он снова посмотрел на Брэкена. "Сколько у нас осталось клеток?" - "Они все еще целы. Их шестеро. ' - Как они развернуты?' - Двое наблюдают за последней известной базой Шренка, а двое - за многоквартирным домом, где лейтенант Шренка живет со своей семьей. Петр Игнатов. Один мобильный связной, один сигнализирует. Кродер обернулся и посмотрел на меня сверху вниз. "Полагаю, вы не в рабочем состоянии". Я был так раздосадован, что поднялся на ноги прежде, чем Брэкен успел попытаться мне помочь. На этот раз все было не так уж плохо. "Мне не хватает белка, вот и все. Не было времени поесть". "Он потерял кровь", - сказала Зоя с сильным акцентом. "Я, конечно, не могла сделать здесь никакого переливания. Он слаб.'
  
  OceanofPDF.com
  
  Кродер посмотрел на нее. - Вы врач? - спросил я. - Да. Две пули и третье ранение. Ему нужен покой. Час назад он вышел из-под общего наркоза.' - Он уже может принимать белок?' - Возможно, в жидкой форме. Но вы рискуете. Он потерял кровь, довольно много, и поэтому он слаб. Условия были стерильными, но я не могу гарантировать отсутствие инфекции." "У вас есть жидкий белок?" - Кродер быстро и бегло перешел на русский. "Да, у меня есть куриный бульон". "Дайте ему немного, если хотите". Я снова сел на ящик, прислонившись спиной к стене и чувствуя, как левое плечо постепенно оживает. Некоторое время комната медленно вращалась, а затем в поле зрения снова появился Кродер, присевший на край кровати. Зоя вышла, и он спросил Брэкена: "Как обстоят дела с безопасностью в этом месте?" "Настолько хорошо, насколько это возможно, - сказал он, - в Москве. Она даже хранит здесь оружие.' - Оно нам не нужно. Кродер снова посмотрел на меня. - Я не хочу давить на вас, но мне нужен ваш отчет о Шренке. Просто назови мне основные моменты, если ты чувствуешь себя в состоянии это сделать. "В моей голове все еще был некоторый туман, но я подумал, что смогу составить краткое изложение. Я помолчал минуту, а затем сказал: "Он наполовину выжил из ума. На Лубянке с ним слишком жестоко обращались. И он еврей. У него появилось несколько друзей среди диссидентов. Он жаждет мести и рационализирует это, думает, что борется за правое дело. Просто мои впечатления.' Мне пришлось немного подождать, потому что я запыхался. Кродер наблюдал за мной, неподвижный, как рептилия, его черные глаза были задумчивыми. "Не торопись", - сказал он. "Он вышвырнул меня с улицы. Он сказал, что должен убрать меня с дороги, не хочет, чтобы кто-нибудь знал, где он, хочет, чтобы его оставили в покое."Я пытался вспомнить, что еще сказал Шренк, когда сигаретный дым вился из-под его прищуренных, налитых кровью глаз, и он повернулся ко мне лицом. "Он сказал, что есть только одна вещь, к которой эти ублюдки прислушаются, имея в виду, что бесполезно просто протестовать против угнетения. Я бы сказал, что есть что-то, что он хочет сделать, и очень сильно. Я бы сказал, что он стал опасным фанатиком. Я снова остановился, чтобы перевести дыхание. - Кое-что еще. Он сказал: "Я нужен Москве". Я пытался уговорить его уйти с нами, и это был его ответ. Степень мании величия, я полагаю.' "Вы так думаете?" - спросил Кродер. Я думал об этом. "Трудно сказать. Я имею в виду, что он все еще очень способный оператор. Он мог бы причинить много вреда, если бы захотел.' "Совершенно верно". Затем дверь открылась, и мы все оглянулись. Это была Зоя. - Брэкен, - сказал я. "Шренк знает этот адрес?" - "Нет. Не волнуйся". Все очень хорошо. Шренк только что раскрыл конспиративную квартиру Горского, и если бы он знал об этом, то натравил бы на нас КГБ, и мы бы ничего не смогли поделать: они бы заполучили лондонского директора, директора на местах и исполнительного директора в одном мешке. Думать об этом было невыносимо. Зоя принесла мне банку саморазогревающегося супа, армейского образца, Бог знает, где она ее раздобыла. Она налила его в толстую белую чашку и протянула мне. - Не могли бы вы сказать, - спросил Кродер своим холодным, тонким тоном, - что у Шренка есть собственная ячейка?' - Возможно. Есть такой человек, Игнатов, и он упомянул двух других людей, Бориса и Дмитрия. Это либо ячейка, либо какая-то дикая группа революционных диссидентов. Кродер некоторое время молчал, затем заговорил с Зоей на официальном русском. "Вы проделали великолепную работу с травмами этого человека - я должен был упомянуть об этом раньше. Я в большом долгу перед вами, доктор". "Было приятно снова поработать". Он слегка поклонился. "А теперь, если вы нас извините, мы должны допросить его". "Я понимаю". Она критически посмотрела на меня и повернулась, чтобы уйти. "Позаботьтесь о нем, пожалуйста. Он все еще слаб.' Она забрала саморазогревающуюся банку и тихо закрыла дверь. Кродер сидел, повернув голову вполоборота, прислушиваясь к ее удаляющимся шагам по коридору. Затем он повернулся и посмотрел на меня. "Я хочу представить себе образ Шренка настолько четко, насколько вы можете это передать. Вы бы сказали, что он полностью выведен из равновесия своим опытом на Лубянке? Чувствуете ли вы, что его воображение разыгралось и что он видит
  
  OceanofPDF.com
  
  себя как сияющего освободителя угнетенного русского еврейства, что-то в этом роде? Или, с другой стороны, вы бы сказали, что он все еще полностью владеет своим профессиональным опытом и способен организовать деликатную операцию с помощью организованной ячейки? , Пожалуйста, подумайте хорошенько, потому что это важно."Они оба наблюдали за мной в тишине, и я прислонился головой к стене и закрыл глаза, вспоминая все, что мог, о Шренке: изуродованное лицо и искалеченное тело с яростью, сдерживаемой, как печь, тот странный смех, который привел к приступам кашля, когда сила его ненависти угрожала задушить его, леденящую кровь обличительную речь о Детском мире и его механические игрушки. Когда я почувствовал, что готов, я открыл глаза и сказал: "Я не думаю, что он неуравновешенный в обычном смысле. Я думаю, ему дали направление. Я никогда не видел такой ненависти в мужчине, и он превратил ее в движущую силу, что для него типично. Я бы определенно сказал, что он полностью владеет своими талантами и мог бы собрать группу. Я не верю, что он считает себя блестящим освободителем, но я почти уверен, что он способен освободить Бородинского, например, возглавив вооруженный налет на здание суда и вызволив его оттуда. 'Я оставил все как есть. Кродер нахмурил свои тонкие брови. - Он упоминал, что делал что-то подобное?' - Нет. Это был просто пример. ' - Понятно. - Он изучил свои костлявые руки. "Я не думаю, что его интересует Бородинский, но остальная часть фотографии, которую вы мне дали, связана с полученной нами информацией - что он намеревается убить председателя Президиума Верховного Совета Леонида Брежнева". Я встал с ящика и поднялся на ноги. Брэкен пришел мне на помощь, но я сказал: "Нет, со мной все в порядке". Я сделал несколько шагов, держась поближе к стене, и почувствовал себя сильнее. Дело в том, что я не мог просто продолжать сидеть там. Не сейчас. Я продолжал шаркать между мебелью, добиваясь довольно значительных успехов, и когда я обернулся, то увидел, что Кродер уже встал и наблюдает за мной. Он сказал тонким голосом: "Ты думаешь, он сможет это сделать. Не так ли?' "Да". "Ты не колебался". "Нет". Кродер посмотрел на Брэкена. "Что вы думаете?" "Я думаю, это все, что нам было нужно". Кродер сказал мне: "Я должен объяснить, что к нам поступала различная информация, часть ее поступала в Брэкен, часть - сигналом в Лондон. Вот почему я решил улететь. "Я заметил, что он стоял совершенно неподвижно, как пристроившаяся хищная птица; ему не нужно было расхаживать взад-вперед или закуривать сигарету, чтобы снять напряжение: он мог справиться с ним внутренне. "Информация, которой мы располагали, была из довольно надежных источников, но информаторы не были близки к Шренку, как это было с вами. Честно говоря, я надеялся, что вы скажете мне, что он наполовину выжил из ума и был сломанной тростинкой. Поскольку ваше взвешенное мнение совершенно иное, нам придется принять меры. ' Он посмотрел на меня очень прямо, как смотрел в аэропорту Берлина. "Вы говорите, что пытались уговорить Шренка уехать из Москвы, но он отказался. Это правильно?' "Более или менее". "Это правильно или нет?" Он стоял совершенно неподвижно, ссутулив плечи в своей огромной военной куртке, его черные глаза были устремлены на меня. "Да". И я ждал этого. "Тогда почему ты не выполнил моих инструкций?" Брэкен отвел взгляд. Я не могла сказать ему правду: что я собиралась это сделать. Три шага и удар мечом в гортань, дело четырех секунд. Я не мог сказать ему этого, потому что это прозвучало бы как ложь. "Я все еще думал, что смогу уговорить его уйти". "Ты действительно это сделал? И что случилось?" "Он достал пистолет". "Ты позволил ему это сделать?' Комната начала слегка раскачиваться, и я обнаружил, что моя правая рука лежит на спинке мягкого стула. Кродер стоял напротив меня в своей жуткой неподвижности, и мне захотелось пойти и разбить ему лицо. "Тебя там не было, - сказал я ему, - не так ли?" - "Конечно, это не имеет значения". "О да, имеет. Если вы хотите знать, с чем сталкиваются руководители, почему бы вам не выйти и не сделать за них их чертову работу? Вы бы многому научились.'
  
  OceanofPDF.com
  
  Эхо, казалось, продолжалось долгое время. В наступившей тишине я услышал, как Брэкен прочистил горло, но он ничего не сказал. - Вина, - ледяным тоном произнес Кродер, - отчасти моя. Я знаю твою репутацию. Ты достаточно готов совершать опасные поступки, даже безрассудные; но ты не готов совершать неприятные поступки. Когда ты поймешь, что в нашей профессии совесть - это роскошь?' Я крепко вцепился в спинку стула, обдумывая, что бы я сказал, что Шренк не был одноразовым материалом, что в армии он получил бы венецианскую премию за то, что держался так же стойко, как на Лубянке, что хладнокровное убийство - это не то же самое, что убийство в ярости. Другие мысли приходили мне в голову, но в конце концов я промолчал, потому что знал, что Кродер был прав в принципе и теперь оказался прав фактически: у нас на руках был не сумасшедший-калека, у нас был человек, вполне способный убить главу российского государства. Кое-что, что я хотел знать. - Вы отстраняете меня от работы? Он оглядел меня с ног до головы. - Если вы считаете, что ваши услуги могут быть еще полезны, я был бы признателен, если бы вы остались. Если нужно сделать что-то неприятное, я сделаю это сам. Вот почему я здесь. Он отвернулся. - Подойди и сядь, - сказал мне Брэкен. - Наберись сил. Возможно, это понадобится."Я добрался до раскрашенного ящика без особых хлопот, но плечо действительно возвращалось к жизни, хороший знак, но чертовски неприятный. "Ради бога, дай мне какую-нибудь информацию", - сказал я ему. "Введи меня в курс дела". Я был без сознания три часа, и он сказал, что все это время поддерживал связь с Лондоном. Он взглянул на Кродера, который кивнул. "Наша информация, - сказал Брэкен, - поступала довольно долго и не из одного источника. Мы..." - "Довольно долго?" - "Несколько недель", - неловко сказал он. "Вот почему было решено послать вас сюда. В одном из отчетов говорилось, что Шренк инсценировал свое похищение в ганноверской клинике с помощью своих друзей: он хотел, чтобы мы предположили, что КГБ вернуло его на Лубянку, чтобы мы сдались и оставили его в покое. Мне не говорили об этом до сегодняшнего дня, но..." "Первые донесения, - вмешался Кродер, - поступали не непосредственно от наших людей: они были от подпольной фракции диссидентов и передавались в Лондон для анализа разведданных. Диссиденты считали, что Шренк действовал официально и при поддержке британской секретной службы - революционный пыл всегда содержит элемент безумия, как, я уверен, вы знаете."Я начал холодеть. "Если бы мне дали эту информацию, - сказал я, - я бы устранил Шренка в ту же минуту, как нашел его". Кродер резко повернулся ко мне. "Инструкции уже были там. Я специально сказал вам в Берлине, что все, что нам требовалось, - это его молчание.' "Совершенно верно". ' "Спасибо". В чашке еще оставалось немного куриного бульона, и я допил его. "С тобой все в порядке?" Спросил Брэкен. У меня получилось что-то вроде смеха. "Как бы ты себя чувствовал?" - "Не волнуйся. Мы найдем его". Я посмотрел на Кродера. "Я полагаю, вы подумывали о том, чтобы предупредить Советы?" "Конечно. Это было бы самоубийством. Ситуация на данный момент такова, что покушение на жизнь Брежнева может быть предпринято и может увенчаться успехом. Если это удастся, интересы российских диссидентов невообразимо пострадают в плане репрессий, поскольку некоторые из инициативной группы обязательно будут пойманы. Но если мы даже передадим предупреждение российской службе безопасности, последствия могут быть катастрофическими не только для еврейских диссидентов, но и для отношений между Востоком и Западом, даже если никаких попыток не будет предпринято вообще. ' Его ноги соединились, и он снова стоял совершенно неподвижно, его черные глаза были задумчивы. "Эти две возможности, к сожалению, не самые худшие. Наихудшая возможность заключается в том, что Шренк может предпринять попытку и преуспеть, и быть обнаруженным и идентифицированным как западный агент."Когда он замолчал, в комнате воцарилась напряженная тишина. "Не так давно, когда в Соединенных Штатах стало известно, что Освальд предложил свои услуги КГБ незадолго до убийства президента Кеннеди, сами сотрудники КГБ были в ужасе от того, что кто-то из их числа мог поручить ему это сделать, и что американцы могли узнать. Я могу представить несколько ситуаций, которые могли бы подтолкнуть нас ближе к грани мировой войны, и именно с такой ситуацией мы сейчас столкнулись здесь, в Москве.'
  
  OceanofPDF.com
  
  В комнате снова воцарилась напряженная тишина. От потрясения, вызванного словами Кродера, моя голова странно онемела, и у меня не было никаких определенных мыслей, кроме, возможно, С этим ужасно трудно справиться, даже если Кродер руководит делами на местах. Очень много. "Как ты думаешь, - спросил я Кродера, ` когда эта идея зародилась в голове Шренка?" Брэкен повернул голову, но так, чтобы не смотреть на меня. "Трудно сказать. Он подал заявку на должность постоянного агента несколько месяцев назад, так что, похоже, тогда он был связан с диссидентами. Я думаю, что его опыт на Лубянке не только привел его в ярость, но и вызвал решимость отомстить, и, наконец, дело еврейских диссидентов дало ему необходимое обоснование."Мы с Брэкеном оба повернули головы, чтобы послушать, и теперь Кродер тоже это услышал. Кто-то шел по коридору снаружи, и мы ждали, не сводя глаз с двери. Это, конечно, была Зоя. Это должна была быть Зоя, потому что, если бы это был кто-то другой, мы были бы уничтожены. На конспиративной квартире всегда так: ты останавливаешься с половиной зубной пасты на щетке или наполовину завязанным шнурком на ботинке, пока слушаешь, повернувшись лицом к двери; но сегодня вечером наши нервы были натянуты до предела, потому что мы были тремя основными компонентами миссии, запертыми вместе в одной маленькой комнате, и у нас не было бы ни единого шанса, если бы на нас напали. Стук в дверь. Я почувствовал, как Брэкен слегка дернул головой, но ничего не сказал. Заговорил Кродер, его холодный голос был совершенно ровным. "Кто там?" "Зоя". "Войдите". Она открыла дверь, и я услышал, как Брэкен перевел дыхание. Я предположил, что он был ближе к этому делу, чем я: он поддерживал связь с Лондоном, и Лондон был бы в панике; у него также был Кродер за спиной, и он понимал, что, если мы не сможем что-то предпринять, жизнь главы советского государства может быть на исходе. "Там двое мужчин", - сказала Зоя. "Они дали условно-досрочное освобождение?" - "Полночный красный". "Пожалуйста, попросите их подняться". "Они англичане", - сказала она. Кродер кивнул, и она вышла. "У нас есть шесть человек, - сказал мне Кродер, - чтобы поддержать вас в полевых условиях. Я попросил двоих из них прибыть сюда для инструктажа. Их зовут Шортлидж и Логан. Вы их знаете?' - "Нет. Не под этими именами. ' - Логан был помощником в Бангкоке, - сказал Брэкен, - поддерживал связь с посольством, когда вы...' - Да, поймал его. Кто-нибудь из них работал в полевых условиях?' - Нет. ' - Проходил боевую подготовку?' - Трое из них прошли через Норфолк, - сказал Брэкен. "Они являются контактными лицами вне своих служебных обязанностей". "Они могут помечать?" "О да". " "Достаточно справедливо". "Я гарантировал вам полную поддержку, - сказал Кродер. "Я ценю это". Этот ублюдок имел в виду, что не продал меня напрасно, несмотря на то, что я подвел его, не убив Шренка. Или, возможно, он не это имел в виду; возможно, я был параноиком из-за масштабов дела, с которым нам предстояло справиться, и из-за фактора времени: мы понятия не имели о крайнем сроке, а Шренк мог вмешаться в любую минуту, в том числе и сейчас. затем вошли они, Шортлидж и Логан, оба типично невзрачные мужчины с тихими голосами и бесстрастной реакцией на то, что им сказал Кродер. Все, что он пропустил, - это немного о председателе Президиума Верховного Совета : он каждый раз использовал слово "переворот". "Таким образом, ситуация такова, что мы понятия не имеем, когда планируется совершить переворот, и мы понятия не имеем, где. Что нам нужно сделать, так это найти вход, и нашей целью для наблюдения, конечно же, является этот человек, Игнатов. Он посмотрел на Брэкена. - Сколько человек наблюдают за ним? - Спросил я. - Двое. Двое других наблюдают за зданием павильона.""Я полагаю, они оттуда не выходили". "Нет, сэр".
  
  OceanofPDF.com
  
  "Шортлидж, ты можешь присоединиться к ним и навести справки о женщине по имени..." "Миша", - сказал я и описал ее. Затем Кродер снова повторил весь инструктаж, и мы повторили условные освобождения, подписи и режимы контакта, пока не поняли все правильно. Мы должны были обойтись без сигналов через посольство: он дал мне портативную рацию Ultravox, сказал, что Брэкен и шесть членов ячейки будут поддерживать связь только по этому каналу, используя только речевой код и используя эфир с особой осторожностью. В отделе уличной мобильности Логан сказал мне: "Мы забрали большую часть крови с внутренней части вашей "Победы", и она заправлена. У нас не было времени искать новые таблички, поэтому мы заменили старые и замазали их грязью. Не забудьте потерять свои документы."Брэкен сказал нам, что будет находиться здесь, на конспиративной квартире, поскольку не сможет войти в посольство или покинуть его без наблюдения. Мы с Кродером подождем здесь с ним, пока не получим сигнал с поля. - На что была похожа улица? - Спросил я Логана. - Выглядела достаточно чистой. Три машины по эту сторону перекрестка, все обращены к нему. Грузовик у склада напротив, на нем много снега. Никто не двигается. Ополченцы работают на востоке и западе через перекресток, и их ближайший телефон находится в сотне ярдов к западу оттуда. "Был час ночи, когда он и Шортлидж ушли от нас. К тому времени я почувствовал, что готов есть твердую пищу, и Зоя принесла мне немного сыра из козьего молока и черный хлеб. "Что-нибудь болит?" - спросила она меня. "Да". "Это хорошо". "И тебя тоже с днем рождения", - сказал я, и она рассмеялась, потому что это стало нашей любимой шуткой. Левое плечо пульсировало в такт пульсу, но это была всего лишь боль в мышцах и тканях: Игнатов не задел кость. "Если я тебя больше не увижу, - сказал я Зое, - ты проделала отличную работу, и я хочу поблагодарить тебя". "Конечно, ты увидишь меня снова", - сказала она и ушла от нас. Брэкен становился все более нервным и не мог усидеть на месте. Я немного походил сам и попробовал пошевелить рукой, насколько позволяла перевязь; плечо вспыхнуло, но боль была ограничена этой областью: нервы и мышцы от предплечья до пальцев остались незатронутыми, и я мог водить машину без перевязи. Большую часть времени Кродер стоял неподвижно, держась поближе к окну и время от времени делая несколько коротких шагов, останавливался, сведя ноги вместе, и снова стоял неподвижно, его тонкая шея была спрятана в воротник военной куртки, темные глаза были бесстрастны. Иногда мы слышали звуки изнутри дома и поворачивались лицом к двери. Через некоторое время печь начала терять тепло, но мы больше не подбрасывали дров. Я повторил уличную сцену так, как ее описал Логан: три машины, припаркованные по эту сторону перекрестка, грузовик в другом направлении и так далее. Я повторил схему инструктажа, режимы контакта, сигналы, все остальное. Мне захотелось пить из-за анестетика и солености сыра, и я все время подходил к крану над раковиной, а выходил оттуда со вкусом хлорки во рту. Мы почти не разговаривали, хотя Брэкен через некоторое время начал нервничать. "Я не понимаю, как он может ожидать, что сделает что-то в таком масштабе и останется незамеченным". "Я ни на секунду не представляю, ` еле слышно произнес Кродер, - что он сможет освободиться. Что меня беспокоит, так это то, что он может раскрыть свою личность. Если выяснится, что он лондонский агент, я не решусь рассматривать ... - он замолчал и через мгновение сказал так тихо, что мы едва его услышали: - Но мы уже обсуждали это. - Я подумал о Шренке. "Он не захочет жить, как только войдет". Кродер повернул голову. "Ты так не думаешь?" "Раньше он был настоящим спортсменом. Чемпион по теннису, симпатичный, много девушек. Теперь он развалина. Это самоубийственный забег. - Через мгновение Кродер мрачно сказал: - Так что нам тоже приходится иметь дело с этим аспектом. - Я ничего не сказал. Мы ничего не могли с этим поделать: потенциальный убийца, который намеревается скрыться после совершения преступления, проявит большую осторожность и, возможно, в конце концов не станет рисковать, но камикадзе пойдет прямо на убийство, ничего не теряя. Мы снова притихли, и каждые пять минут Кродер делал несколько коротких шагов и снова останавливался, его мертвая голова уставилась в стену. Брэкен закурил сигарету, а затем начал курить одну за другой. Незадолго до трех часов мы получили сигнал.
  
  OceanofPDF.com
  
  18 : Зил
  
  
  
  Управлять автомобилем оказалось сложнее, чем я думал. Левая рука работала нормально без перевязи, но я все еще чувствовал потерю крови, и меня трижды занесло на снегу, прежде чем я добрался до места встречи из-за частичного отключения электроэнергии. В течение десяти минут после того, как я покинул конспиративную квартиру, я миновал семь патрульных машин милиции, одна из которых развернулась и следовала за мной пять кварталов, прежде чем тронулась с места, предположительно в ответ на вызов по рации. Все вокруг было строго в красном секторе, потому что номерные знаки "Победы" были неразборчивы, а движение в это время ночи было настолько узким, что меня могла остановить полиция, просто чтобы развеять их скуку. Операция могла сорваться в любую минуту, и Кродер знал это, но все, что он мог сделать сейчас, это запустить все это в дело, если потребуется, из-за фактора времени: мы не знали, когда Шренк приступит к работе. В сигнале был указан склад на Лосиноостровской улице рядом с главной железнодорожной линией между станциями "Белокаменная" и "Черкизово", и я добрался туда в 3.21, перевел "Победу" через колеи в тень здания, заглушил двигатель, опустил стекло и стал ждать, проверяя, нет ли звука и движения. Вряд ли это была ловушка, но если бы Шренк напал на мой след, он пришел бы за мной сам, а не предоставил это Игнатову, я это знал. Где-то к северу и западу от склада катился поезд, и его звук заглушал звуковые сигналы в непосредственной близости, и это было опасно: я бы предпочел покинуть вагон и укрыться в более гибком укрытии, но контакт должен был показаться первым, и это был принцип безопасности, поэтому я остался на месте, прислушиваясь к поезду и пытаясь уловить более близкие звуки. Что-то менялось в визуальной картине с другой стороны вагона, и я наблюдал за этим: дверь вдоль стены склада открывалась. Там кто-то стоял, но я ничего не предпринимал, пока не вспыхнул и не погас фонарик три раза, один длинный и два коротких; затем я вышел из машины и пошел по снегу, чувствуя, как по спине бежит струйка, потому что ночное радиоуправление всегда рискованно: сигнал могут перехватить, и ты можешь оказаться прямо в засаде. "Полночный красный". Я расписался, и он на мгновение осветил фонариком мое лицо, а затем свое собственное, и я узнал Шортлиджа. Он завел меня на склад и закрыл дверь, затем включил фонарик и направил луч на груды сломанных ящиков, мешковины и разбросанных досок, пока не сфокусировался на черном лимузине "Зил". "Хорошо?" - "Да", - сказал я. "Введи меня в курс дела". "Я наблюдал за зоной 1 и увидел, как подъехала машина Игнатова. Двое мужчин вышли из машины и вошли в жилой дом - один из них мог быть Игнатовым, но я получил только ваше словесное описание. Один из них вышел примерно через полчаса - не Игнатов, слишком молодой и слишком худой, смуглый парень. Мы..." - "Как он шел?" - "Шел?" Совершенно нормально.' - Он не был калекой. Хромает.' "Нет". ' "Хорошо, продолжайте". ' "Двое из нас засекли его здесь, и он пробыл пятнадцать минут, а затем ушел. Логан все еще на засеке, и мы сообщаем по радио. Мне сказали остаться здесь и показать вам эту стоянку. Я посмотрел на блестяще отполированный "Зил". - Вы видели, что он здесь делал? - Спросил я. - Нет. Он запер за собой дверь.' - Как вы потом вошли?' - Вскрыл замок. Это стакан. ' - Он принес что-нибудь с собой?' - Ничего слишком большого для его карманов. ' - Забрал что-нибудь?' - Насколько я видел, нет. У него ничего не было с собой. 'Он двигал ногами вверх-вниз, засунув руки в карманы. В этом помещении не было отопления, и по полу гулял ледяной сквозняк. Здание было старым и выглядело заброшенным; над нашими головами виднелся просвет в том месте, где крыша начала прогибаться под тяжестью снега, и все вокруг скрипело. Были различимы различные запахи: гниющей древесины, сырой мешковины, прокисшего зерна, бензина и резины.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я продолжал пялиться на большой черный лимузин, чувствуя себя в нем неуютно. - Хорошо, - сказал я Шортлиджу, - я хочу, чтобы вы понаблюдали снаружи. Я буду здесь примерно через час. Где твоя машина?' - "За домом". - "Могу я воспользоваться этим фонариком?" - "Бери сам". - "В кармане перчаток "Победы" есть один, если хочешь. Слушай, если ты не видишь дверь в это место из своей машины, садись в мою. Я хочу, чтобы ты предупредил меня, если кто-нибудь придет, но не вмешивайся, если что-нибудь начнется, понял?' Он обдумал это, двигая ногами вверх-вниз. - А что, если ты столкнешься с этим? - Спросил я. - Я сам о себе позабочусь. Твоя задача - получить ответный сигнал. Инструкции Кродера.' "Хорошо". Он ушел от меня. Я стоял, прислушиваясь к скрипу здания, чувствуя, как от холодного сквозняка немеют лодыжки, и смотрел на большой черный "Зил". Вероятно, все будет в порядке, но даже Шренк был человеком и мог допустить ошибку, и прошла минута, прежде чем я был готов подойти к этой штуке и приступить к работе. Длинная колесная база, четыре двери, номерные знаки Центрального комитета МВД, безупречный кузов и хром. Я посветил фонариком в одно из окон. Клубные сиденья из матового винила, толстое синее ковровое покрытие, два телефона, встроенная магнитола, вентиляционные отверстия и органы управления кондиционером, бар для коктейлей, деревянные панели, темно-синие нейлоновые занавески на задних окнах, перегородка из толстого стекла между передними и задними сиденьями, отделяющая пассажиров от водителя и сопровождающего. Я начал снизу, взяв немного мешковины из кучи у стены, расстелил ее на земляном полу и скользнул внутрь на спине с факелом в правой руке. Общая компоновка была массивной, но чистой, с поперечными элементами шасси коробчатого сечения и двумя огромными глушителями выхлопных газов, занимающими половину длины автомобиля. Я проверил выступы, ниши и соединения, медленно водя левой рукой по верхней части каждого компонента, и начал потеть, потому что организм был ограничен и не смог бы помочь себе, если бы что-то пошло не так, даже не узнал бы об этом, за исключением микросекундного катаклизма. Осторожнее, старина. Не трогай неподходящие вещи. Веселье в его тоне, когда он наблюдал за мной, его глаза сузились из-за дыма сигареты. Отвали. Я прошелся по кожуху заднего моста, туннелю карданного вала, корпусу маховика, фланцам и поддонам картера, пока здание скрипело, а сквозняк холодил мои кости, и этот ублюдок начал тихо смеяться своим ужасным смехом, который перешел в кашель из-за сигаретного дыма. Ты рискуешь, старина, я полагаю, ты это знаешь. Да, я знал это. Он был человеком и, возможно, утратил часть своей хитрости, когда они наполовину убили его в том проклятом месте, и я не мог быть уверен, что моя рука в какой-то момент не коснется плохо собранного механизма отключения, или не сработает слишком чувствительное устройство качания, или не разорвет цепь, когда я открою дверь и включу внутреннее освещение. Рискнул, да, и я не мог выкинуть его голос из головы. Через десять минут я остановился и лежал, прислушиваясь, с выключенным фонариком и вонью масла в воздухе, сквозняк двигался, раздражал и замораживал кожу. Четыре машины проехали мимо склада, и каждый раз я выключал фонарик, потому что это здание не было светонепроницаемым. Пять минут назад рядом медленно проехал поезд, его вибрация вызвала жужжание в одной из фар ЗИЛа. Ты испытываешь свою удачу, старина. Вы - Содрогание. Я вытер руки о мешковину, выбрался из-под нее и открыл водительскую дверь, сделав это быстро, потому что в игре был фактор русской рулетки: Шренк работал в незнакомой местности и не мог быть на сто процентов уверен в своих компонентах или материалах, как бы грамотно он их ни собирал. За двадцать минут я закончил с интерьером, убрав подушки сидений и ковры, проверив бар для коктейлей, телефоны, магнитолу, вентиляционные отверстия кондиционеров и откидные сиденья. Большая часть этого времени была потрачена на проверку выемки за лицевой панелью в переднем отсеке, с особой тщательностью работая с проводкой, клеммами и блоками предохранителей. Есть только одна вещь, к которой эти ублюдки прислушаются. Бомба. Он был так хорош в них. Я не раз наблюдал, как он мастерит взрывчатку, сидя над окровавленной штукой и напевая, как ведьма, его тонкие, перепачканные никотином пальцы поглаживали, ласкали и возились с плоскогубцами
  
  OceanofPDF.com
  
  обрезает изоляцию и делает петлю на медном кабеле, кончиком пальца высвобождает латунную клемму, как будто играет с игрушкой, его светлые глаза блестят, а губы тронуты слабой улыбкой Джоконды. "Любой бы подумал, - сказал я ему однажды, - что это крольчонок". Он быстро поднял глаза. "Это все, чем они являются, старина. Крольчата. - Тихий смешок. - Пока они не взлетят, конечно. Тогда они тигры." Я открыл замок капота и осмотрел моторный отсек, что заняло почти полчаса из-за всех вспомогательных баков, емкостей, камер и небольших компонентов в коробках; многие из них были помечены, но мне пришлось идентифицировать остальные, следуя по кабелям, трубам и соединениям, чтобы выяснить, какую систему они обслуживают. Затем я закрыл капот, открыл багажник и проверил запасное колесо, аптечку первой помощи и аварийный набор инструментов. К этому времени аккумулятор фонарика разрядился, но я почти закончил. Ничего не нашел, старина? Конечно, его можно было бы спрятать в обивке салона, обшивке крыши или дверных панелях, в любом подобном месте, но тщательный поиск с использованием инструментов потребует времени, и на данном этапе я бы предпочел доложить Кродеру и получить его инструкции; пока мы не будем знать общую картину, мы не обязательно хотели, чтобы Шренк знал, что мы нашли Зил, и не обязательно хотели обездвиживать его: он мог спланировать альтернативные процедуры. Я приступил к последней проверке, пока факел не стал слишком тусклым, освещая области за решеткой радиатора, внутри крыльев и под подоконниками кузова. Проезжал еще один товарный поезд, но склад был звуконепроницаемым, и когда скрипнула дверь, я замер и ждал, спрятавшись за Зилом. Вспыхнул свет фонарика. `Ты там?" - "Да". - "Кто-то идет". Я подошел к двери. "Оставайся внутри и не высовывайся, - сказал я Шортлиджу. Он двинулся к груде ящиков, а я закрыл дверь, встал за ней и стал ждать. Поезд все еще грохотал, но я услышал шаги по хрупкому снегу снаружи, а затем поворот ключа в двери. Дверь резко повернули три раза: он с удивлением обнаружил, что она уже не заперта. Я хотел бы переговорить напоследок с Шортлиджем, потому что не знал, последует ли он моим приказам и останется в стороне от боевых действий или решит вмешаться в это дело, рискуя двумя смертями и отсутствием сигнала на базу, но он был полностью обученным специалистом, работавшим на блокпосту, и я перестал беспокоиться и наблюдал за дверью. Дверь осторожно открылась, вошел мужчина и включил свет, а я правой рукой обыскал его на предмет оружия, пока он был без сознания, а затем набрал немного снега и прикладывал к его лицу, пока он не пришел в себя. Затем я начал задавать вопросы.
  
  
  
  rdv направлялся к автомобильному мосту через Яузу, где Стромынка пересекает ее с востока на запад, и Кродер ждал меня, когда я добрался туда, Брэкен и еще один мужчина с ним, черный Mercedes 220 был припаркован в тени. "Это Феншоу". "Добрый вечер". Они освободили для меня место в машине, и Феншоу остался за рулем, выглядя раздраженным. Шоссе 220 было обращено на юг, но там было достаточно места, чтобы повернуть на один пункт и выехать на север, если понадобится. Река текла мимо нас под уличными фонарями; я мог видеть отблеск дрейфующего битого льда. По радио я спросил Брэкена, почему мы должны встретиться на открытом месте, и он сказал, что Кродер хотел оставаться в пределах радиус действия трех точек: конспиративной квартиры, склада и Зоны 2, где они наблюдали за Шренком в многоквартирном доме Pavilion. "Где Игнатов?" - спросил меня теперь Кродер. "Шортлидж отвез его на свою базу с завязанными глазами. Вы связывались с Логаном?" - "Да. Он и Маршал охраняют "Зил". 'Хорошо.' Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться, что у меня есть для него, потому что сон пытался лишить меня сознания. "Они готовят мощное взрывное устройство, приуроченное к шести часам вечера внутри стен Кремля. Я проверил Зил, насколько мог, ничего не разбирая, и когда я уезжал, там был дин, на первый взгляд. Это может быть связано с тем, что сказал мне Игнатов - что взрывчатка еще не доставлена." "Вы думаете, он лгал?"
  
  OceanofPDF.com
  
  "Нет". Мне пришлось снова воздействовать на нервную систему Игнатова, но я не думаю, что этого было бы достаточно без дополнительных уговоров, поэтому я напомнил ему, что почувствовали бы его жена и дети, когда услышали, что его нашли мертвым. "Он будет водить "Зил"?" - Нет, человек по фамилии Морозов, тоже шофер ЦК. Я не думаю, что Шренк доверил бы Игнатову финальную фазу: он не профессионал. Шренк планирует сам взорвать заряд по радио через две минуты после того, как Брежнев поднимется на борт "Зила" на ступенях Большого дворца, где состоится заседание Президиума. Автомобиль должен быть передан личному водителю Брежнева за десять минут до этого, якобы после проверки на дороге. Шофер не участвует в деле и готов к жертвоприношению.' Я пытался привести в порядок весь отчет, но были пробелы в памяти, и я знал о них и знал, что их нужно будет устранить. "Этот человек Морозов", - сказал Кродер. "Какова его мотивация?" - "Он диссидент. Они все диссиденты, кроме Игнатова. Я думаю, что Шренк шантажирует его, заставляя сотрудничать, судя по его раболепию. " "Шантажируешь его?" "Он надежный функционер. Ему нужно было всего лишь украсть полный бак бензина для собственной машины, чтобы получить десять лет лагерей. Я бы сказал, что Шренк поймал его на чем-то". "Остальные - диссиденты, вы думаете". "Да. Суд над Бородинским вызвал много гнева, и теперь они выходят наружу. "Я закрыл глаза и попытался вспомнить другие вещи, но темнота нахлынула на меня, и я вскинул голову. "Не торопись", - услышал я голос Кродера. Брэкен открыл дверь, впуская холодный ночной воздух. Теперь я мог слышать реку и нестройный звон льдин, когда они соприкасались друг с другом на поверхности. "Когда Брежнев путешествует, его сопровождает кортеж из четырех автомобилей. Он всегда ездит на одном из четырех "зилов", впереди и за ним следуют два моторизованных подразделения Управления охраны". Мои мысли переключились. "Вы подобрались поближе к Шренку?" - Немного. У нас есть контакт. - Я выпрямился. "Неужели?" - "Теперь мы можем остановить операцию с Зилом, - осторожно сказал Кродер, - но опасность в том, что в тот момент, когда Шренк узнает, что мы можем это сделать, он может переключиться на альтернативный план. Поэтому мы должны скрывать тот факт, что мы следим за Зилом, как можно дольше.' "Нелегко, с того момента, как он начал скучать по Игнатову". 'Точно. Таким образом, нашей главной целью остается сам Шренк." Брэкен спросил: "Если мы найдем его, Квиллер пойдет туда?" Кродер подождал пару секунд. Я не думаю, что он колебался: я думаю, он решал, как это сформулировать. "Нет. Я ожидаю, что он поможет нам найти и усмирить Шренка, но я не ожидаю от него ничего большего. Шренк, - сказал он с ноткой предупреждения, - должен рассматриваться как расходный материал. Я надеюсь, это понято."Через открытую дверь доносился запах реки, запах дохлой рыбы, дизельного топлива и гниющего дерева. Довези его до реки, сказал Шренк при мне, как будто меня там не было, как будто я уже был мертв. На реке вам не нужно использовать никаких утяжелителей. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он находится далеко отсюда. - У вас есть еще что-нибудь для нас? - спросил меня Кродер. Я резко поднял голову. - Что? Нет. Да. В американском посольстве прием: "Это было чертовски важно, и я чуть не пропустил его", и три других члена Центрального комитета едут туда вместе с Брежневым из Кремля в отдельном кортеже. Косыгин, Андропов и Кириленко.' - В чем его идея? - спросил Брэкен. "Если он не ударит по Брежневу, то, по крайней мере, ударит по кому-нибудь другому?" Кродер повернулся ко мне. "Какой тип взрывчатого вещества они собирались использовать?" "Пластиковая композиция С-3 в виде листа: четыре прямоугольных пластины, которые помещаются под подушки Зила. И двадцать пять килограммов стальных шарикоподшипников, распределенных между пластиком и подушками." "Боже мой", - тихо сказал Брэкен. "Это Шренк, все в порядке". "Да. Чертовски отличная боевая граната. Если бы они вчетвером спустились по ступенькам к своим машинам после собрания, он мог бы разнести всю стоянку".
  
  OceanofPDF.com
  
  Я снова закрыл глаза и опустил голову. Я рассказал им все, что вытянул из Игнатова, и хотел поспать, предоставив Кродеру и остальным командовать. "Вы спросили его, есть ли готовый альтернативный план?" - поинтересовался Брэкен. "Да. Он сказал, что не знает ни о каком". "Это правда?" - спросил Кродер. "Я думаю, что да". Послушай, ты пытался разнести мне голову там, на парковке, ты думаешь, это ничего для меня не значит? Ты начнешь лгать, и, клянусь Богом, я оставлю тебя здесь умирать. Я не лгу. Я хочу снова увидеть своих детей. Разбитые пласты льда соприкоснулись на поверхности реки, издав приглушенный звон колокольчиков. "Я думаю, он говорил правду, - сказал я Кродеру, - но это не значит, что у Шренка нет плана альтернативной операции". "Совершенно верно. У вас есть еще что-нибудь сказать нам?" Мне потребовалось время, чтобы подумать, на случай, если я что-то пропустил. - Нет. - Очень хорошо. - Он кивнул Брэкену, и они оба вышли из машины. - Отвези его на базу, - сказал он Феншоу, - и попроси женщину присмотреть за ним. Потом я хочу, чтобы ты вернулся сюда и забрал нас.
  
  
  
  Периоды бодрствования и сна, запах древесного дыма и антисептика, а также одеяло из грубой ткани. В какой-то момент раздался звон металла о металл, и я наполовину выбрался из кровати, прежде чем полностью проснулся, что-то с грохотом упало на пол. "Все в порядке". Она сразу подошла и взяла меня за руки своими сильными пальцами, заглядывая мне в лицо. "Я просто подбрасывала еще дров в печь". "О. Любезно с вашей стороны. "В комнате было холодно. "Как вы себя чувствуете?" Она подняла стакан с водой, который я опрокинул. "Мне приснился сон, вот и все". Большой черный "Зил" взлетает на воздух и распускается, как хризантема. "Тебе следует быть в больнице", - сказала Зоя, наклоняясь ко мне. "Я беспокоюсь о заражении". "Ты беспокоишься, - сказал я, - пока я сплю". В какой-то другой раз я увидел, как холодный серый свет нового дня размораживает грязь на окне, и впервые с тех пор, как Феншоу привез меня сюда, у меня возникли связные мысли. Возможно, все было бы в порядке, при условии, что мы смогли бы найти Шренка. Кродер мог остановить работу Зила в любое удобное для него время. Логан и Маршалл охраняли его на складе и могли разбить распределитель или залить грязь в карбюратор, когда получали инструкции. Игнатов тоже был под охраной. Если бы у Шренка не было альтернативы, был шанс, что все будет в порядке. Снова снятся сны, под негромкий нестройный перезвон льда на ночной реке, мягкий мокрый футт звук пистолета с глушителем, кровь на снегу. Позже я проснулся и обнаружил, что Брэкен склонился надо мной, говоря тихо и со страхом Божьим в голосе. "Они застрелили Логана и Маршала, - сказал он, - и забрали Зил".
  
  OceanofPDF.com
  
  19 : Пугало
  
  
  
  5.41 Полчаса назад опустилась зимняя ночь, и небо теперь было беззвездным. Снег снова начал падать перед полуднем и теперь начинал оседать, поскольку вечерняя температура опустилась ниже нуля. Си-Чарли... Направляется на запад по Сухаревской кольцевой дороге. Я снова проверил время. Си-Чарли был Кродером. Нас осталось семеро : четверо из первоначальной ячейки, включая Кродера, Брэкена и меня. Логан и Маршалл погибли мгновенно в результате стрельбы, и их тела забрала скорая помощь после анонимного телефонного звонка из Брэкена. Это было в 6.39 утра, почти двенадцать часов назад. С тех пор Кродер заставлял всю ячейку работать над поиском Шренка, но безуспешно. О Зиле ничего не было видно. Я взял аппарат. A-Able ... Движется на восток по Краснохолмской, сейчас пересекает мост через реку. Снег валил с черного неба, покрывая дымкой более высокие здания и крыши автомобилей, пока они не начали сливаться с фоном. Движение на дорогах ослабевало, поскольку час пик подходил к концу. Несколько грузовиков снова использовали цепи, и на основных перекрестках только что появились бригады по уборке песка. Кродер сказал: "Если мы не найдем ни Шренка, ни "Зил" к пяти часам вечера, мы начнем патрулировать внешнюю кольцевую дорогу в надежде увидеть "Зил" на пути в Кремль". Его лицо было бледным, а голова спрятана в воротник пальто. "Мы будем поддерживать постоянную радиосвязь, и A-Able будут готовы вступить в бой, если увидим "Зил". Какие действия он может предпринять, будет зависеть от обстоятельств и его собственного усмотрения, но что бы ни случилось, мы должны понимать, что Зил может взорваться без предупреждения в любой момент. Он может быть активирован с помощью устройства синхронизации, или Шренк может выбрать подрыв заряда радиолучом, принося в жертву водителя. Мы не знаем. Это последняя попытка, и я ожидаю, что будут предприняты все мыслимые усилия, чтобы предотвратить катастрофу. Я уже указывал вам, что катастрофа, которую мы должны предотвратить, касается не просто взрыва автомобиля в переполненном городе, а взрыва совершенно непредсказуемой ситуации международного масштаба. Спасибо, джентльмены, это все." Я спросил Брэкена, собираются ли они пересмотреть идею предупредить Управление охраны анонимным телефонным звонком за несколько минут до того, как четыре ведущих члена Политбюро сядут в свои кортежи. Он только что сказал: "Бог знает. Это зависит от Лондона, а не от нас. "Мы знали, что Кродер ежечасно поддерживал связь с Лондоном через систему звонков из телефонной будки в посольство. Мы также знали, что Кродер лично был против риска разоблачения плана покушения на главу советского государства, вовремя предупредив свои силы безопасности, не прилагая "всех мыслимых усилий", чтобы помешать Шренку въехать в страну и получить контроль над Зилом. "Есть, конечно, и еще кое-что", - сказал мне Брэкен по секрету. "Этот Зил, возможно, уже внутри Кремля. Если это так, мы ничего не можем сделать. "Когда мост остался у меня за спиной, я смотрел в зеркало на несколько секунд дольше обычного, потому что быстро приближался патруль милиции, и я начал высматривать, где немедленно повернуть направо. "Волга" задержалась в зеркале на десять секунд, а затем обогнала меня и оставила позади. Минуту спустя я снова догнал его на перекрестке с улицей Каменщики, притормозив за скоплением машин, пытающихся проехать мимо какой-то аварии у станции метро: я увидел встроенный в печку радиатор, из которого вытекала ржавая вода, и "Москвич", припаркованный на полпути к тротуару. С противоположной стороны завыли сирены. Теперь поверхность местами была сложной, потому что колеи терялись из-за нового снегопада, и по ним нельзя было управлять автомобилем. Я снижал скорость чуть ниже предельной и все время поглядывал в зеркало: там не должно было быть никаких меток, но если бы я пропустил Зил впереди себя, я мог бы увидеть его в зеркале и отправить сообщение по радио. "Мы ожидаем, что это будет пересечение кольцевой автодороги, - сказал нам Кродер на брифинге, - в направлении Кремля. Но это не значит, что ему, возможно, не придется поворачивать направо на саму кольцевую дорогу и следовать по ней некоторое время, пока не появится возможность повернуть налево. Следите за этим."Я ненавидел Кродера и жалел его. Я пожалел его, потому что он провел достаточно эффективную миссию вплоть до того момента, когда мне не удалось убить Шренка, и менее чем через двадцать минут он выглядел так, словно видел
  
  OceanofPDF.com
  
  миссия вылетела у него из-под носа не по его вине; и я ненавидел его, потому что вина должна была лечь на меня, и он приложил все усилия, чтобы дать мне это понять. Тогда ладно, не ненависть. Чувство вины. 5 . 43. Джи-Джордж. . . . Я направляюсь на запад по Самоточной, как раз проезжаю здание цирка. Шортлидж. Он держал позицию в миле позади Кродера, который сейчас двигался на юго-запад, где-то недалеко от планетария. Вызываю Джи-Джорджа. Повторите сигнал. По мере того, как мы кружили над центром города, радиоприем усиливался и затухал, новые стальные конструкции влияли на сигнал. Нам сказали указать ориентир, когда мы сможем, а также название улицы. Мы уже знали их: мы провели два часа с картами. Шортлидж повторял. Его голос звучал глухо. Именно он нашел Логана и Маршала; он знал их три года и тесно сотрудничал с Логаном в деле о разоблачении югославского шпиона, когда половину иностранных разведчиков в Москве выкуривали из их нор. У Логана была жена, молодая фигуристка, пробивавшаяся в команды городского чемпионата, и Шортлиджу предстояло рассказать ей о случившемся. Я снова включил телевизор. A-Able . . . Я еду на север, оставляя "Народную" с отелем "Котельническая" слева от меня. Где сейчас Ф-Фредди? Почти минуту никто не выходил в эфир; затем Кродер начал запрашивать сигнал. Мы его не получили. Вызываю Ф. Фредди. Пожалуйста, местоположение. Ответа нет. Кродер исчез из эфира. Ф-Фредди был Уилсоном, и либо у него закончился сет, либо он поскользнулся на снегу, либо полиция задержала его за что-то. В 5.44 я увидел черный лимузин в полуквартале впереди себя, и через пару секунд аппарат был у меня в руке, но я еще не подал сигнала: это могла быть "Чайка". Я съехал с дороги и немного обогнал поток машин перед собой, передние колеса буксовали на колеях утрамбованного снега, а задняя часть отрывалась, корректировалась и снова отрывалась, пока мне не пришлось начать снижать скорость перед светофором, Чайка, нашел место в правом ряду движения и съехал на обочину, это была Чайка, а не Зил. Би-Берти ... Двигаюсь на юго-запад по Большой, сразу за перекрестком Горького, справа от меня отель "Пекин". Мы потеряли Ф-Фредди? Я проверил время - 5.45. A-Able для C-Чарли . . . Это крайний срок. Кродер вернулся сразу же Си-Чарли ... Мы продолжаем до дальнейших распоряжений. Огни передо мной загорелись зеленым, и я снова тронулся в путь. Крайним сроком было 5.45, потому что Игнатов сказал, что "Зил" должен был быть передан личному шоферу главы государства за десять минут до того, как Брежнев должен был сесть в машину у Большого дворца, а в это время вечера от кольцевой дороги до Кремля было пять минут езды. Время доставки было шесть часов. Итак, это был ноль, и мы семеро кружили над районом цели, и радио молчало, и я начал потеть, потому что Шренк был профессионалом, и в нем горело достаточно ненависти, чтобы довести это дело до финального взрыва, и если бы он преуспел, заголовки разнесли бы шок по всему миру. Потому что я не выполнил инструкции. 5.46. Ноль плюс один и слишком поздно. Э-Эдвард . . . еду на север по Чкалова и как раз пересекаю Карла Маркса. Снег падал с темного неба, кружась в потоке воды в машине впереди меня. Это становилось завораживающим, и я опустил окно и впустил внутрь морозный воздух, глубоко вдыхая его. Я проспал почти четыре часа после того, как вернулся со склада, но потеря крови все еще была проблемой. Менее чем через минуту левое плечо онемело от сквозняка, и я снова поднял окно, но продолжал дышать осознанно, пока туман в голове не рассеялся. 5 . 47. Если бы мне дали эту информацию, я бы устранил Шренка в ту же минуту, как нашел его. Но инструкции уже были там. Снег закружился по ветровому стеклу. Конечно, был шанс, что Шренк допустил ошибку, или товар не прибыл вовремя, или Зил отклеился в снегу, но он был очень талантлив, и они покалечили его, и он знал, что хотел делать, и это было не особенно сложно
  
  OceanofPDF.com
  
  с такой лихорадочной преданностью делу, которая руководила им: история была щедро перемежена успешными убийствами, и он не пытался сделать что-то новое. Вот почему я смотрел налево на каждом перекрестке, иногда видя сияние золотого купола сквозь снежную дымку. Именно там мы увидим столб дыма, поднимающийся вверх, через несколько минут после шести часов. Движение транспорта поредело, поскольку население города перетекло с заводов и офисов в жилые дома в пригороде. 5.48. Д-Дональд ... У меня есть Зил. К-Чарли вызывает Д-Дональда - назови свое местоположение. Я направляюсь на север и подъезжаю к Ульяновской. Полиция пропустила его на красный свет. "Зил" сейчас движется на запад по Ульяновской и едет быстро. Вы видели номерные знаки? Нет. Когда он пролетал мимо, был включен бортовой залп. Было ли у него какое-либо сопровождение? Нет. Он прошел сквозь огни сам по себе. C-Чарли вызывает Эйбла. Где ты? Я нажимаю кнопку. A-Able. Я нахожусь на станции Обучения, горит красный свет. Там стрелка поворота налево, и я жду ее сейчас. Прошло две секунды. Можете ли вы из вашего нынешнего местоположения перехватить "Зил" до того, как он достигнет Кремля? Карта была открыта на пассажирском сиденье с тех пор, как мы начали патрулирование, и я взглянул на нее сейчас. Это зависит от того, какую скорость он развивает. Я не могу проехать на запрещающий сигнал, как он. Но у меня есть шанс подрезать его на перекрестке Соланка. Стрелка поворота налево загорелась зеленым, я прибавил газу, проехал перекресток в контролируемом скольжении по колеям, выровнял "Победу" и остановился. A-Able движется на запад в сторону бульварного кольца, небольшое движение. Приказы? Оставайтесь в эфире и сообщайте о ходе работ. Си-Чарли вызывает все остальные станции . . . Все остальные станции продолжают прослушивать, но не подают сигналов, если не возникнет чрезвычайная ситуация, повторите, не подавайте сигналов, если не возникнет чрезвычайная ситуация. Нарушайте шаблон и со всей скоростью направляйтесь к A-Able. Я подъезжал на двух такси и грузовике и съехал на обгон, но колеи были глубокие, и я потерял заднюю часть, когда руль заклинило, и инерция заставила меня раскачиваться слева направо, слева направо, пока я не переключил скорость и не включил большую мощность и не нарушил ритм, одно из такси включило звуковой сигнал, потому что я подъехал слишком близко. Кродер сбросил позывной: с этого момента в эфире будут звучать только его и мои голоса. Каким прямым маршрутом вы направляетесь в Кремль? Прямо на запад, через Подколокольный. Соланка и Разина. Нынешнее местоположение? Пересечение бульварного кольца. Деревья стояли по обе стороны, белые от снега на фоне железного неба. Огни меняли цвет на желтый, и я сохранил постоянную скорость, перешел дорогу и немного прибавил скорости, потому что здесь насыпали песка. На внутреннем бульваре горел красный, и я включил фары на полную мощность, продолжил движение, пересек перекресток и услышал свисток. Сейчас я на Подколоколенном. Дорожная полиция предупреждена, потому что я перешел на красный, но мой задний номер неразборчив. Подтверждено. Я не собирался выезжать на перекрестки на красный, потому что полиция включила бы свои рации, и я пошел бы курсом на столкновение с ближайшим мобильным патрулем, но "Зил" сейчас поворачивал на северо-восток через Устьинский проспект и направлялся к главной развилке на Соланке, и это был единственный шанс подрезать его, потому что, если бы он добрался туда первым, я не смог бы его догнать, а других наклонных улиц, где я мог бы обогнать его, используя углы, не было. Местоположение ... Подкопаевский справа от меня. Сейчас проезжаю перекресток. Принято. Он хотел бы сказать больше, но оставил пространство открытым для моих сигналов. Он хотел бы сказать, что я должен приложить все мыслимые усилия, чтобы добраться до развилки Соланка раньше Зила, потому что это было
  
  OceanofPDF.com
  
  единственная надежда, которая у нас оставалась. Он хотел бы сказать, что в верхнем левом углу доски для Scorpion в Лондоне горела красная лампа и что лампа должна погаснуть, когда миссия выполнена успешно, а не потому, что она провалилась. Такси отъезжало от бордюра слишком широко, и я нажал на тормоза, но ничего не добился, поэтому я повернул руль и вывел переднюю часть из колеи и снова выпрямился, перерегулировав и зацепив задний бампер такси: я наблюдал в зеркало, как оно заскользило по бордюру, подпрыгнуло и остановилось с сильно заблокированными передними колесами. Местоположение . . . Проезжаю Ивановский справа и приближаюсь к развилке на Соланке. Подтверждаю. C-Charlie всем остальным станциям. Продолжайте двигаться к A-Able на развилке Соланка так быстро, как только сможете. При необходимости игнорируйте светофоры. Ближайшим ко мне был бы E-Edward, последний раз он находился к югу от меня на кольцевой дороге на Ульяновской, и он бы совершил незаконный разворот, вернулся к перекрестку и повернул направо, чтобы следовать за Зилом. Ди-Дональд был дальше к северу, повернул бы на запад и юг и достиг бы развилки Соланка вскоре после Э-Эдварда. Последний раз Брэкен подавал сигнал с другой стороны кольцевой автодороги и направлялся на восток, огибая стены Кремля, но ему предстояло преодолеть большее расстояние. Через пять минут "Зил" может оказаться в центре трех или четырех сходящихся машин, и в это время он не будет двигаться к Кремлю, если только на борту у него не будет взрывчатки, а это может быть опасно: состав С-3 относительно нечувствителен к удару, но в случае аварии "Зил" может привести к ложному срабатыванию детонационного устройства. Если бы я увидел Зил, мне нужно было бы подать сигнал. Местоположение . Развилка Соланка, быстро приближается, горит красный. Я слышал где-то сирену. Я бы проехал на красный на перекрестке бульвара и вскоре после этого врезался в такси, и полицейский, который дал свисток, мог бы сообщить по рации, чтобы на меня наехала машина; или это мог быть Ф-Фредди, попавший в беду из-за того, что не признал себя виновным, или это мог быть просто несчастный случай где-нибудь на обледенелых улицах, и к нам это не имело никакого отношения. Светофор все еще горел красным, и я свернул на вилку Solanka на низкой стороне на скорости пятьдесят км / ч, при этом передняя часть была достаточно устойчивой в колеях, чтобы проехать вплотную к ближнему бордюру с шансом сильно вывернуть руль, если потребуется, из-за чего "Победу" занесло передним колесом и я преодолел колею, чтобы сбавить обороты, если что-нибудь появится на зеленом с главной развилки слева от меня. Я не рисковал лобовым столкновением, потому что на развилке дороги было единственное право проезда, и поток машин сливался под углом сорок пять градусов, но я снова включил фары на полную мощность и начал смотреть в левое наружное зеркало. Пересекая Соланку, горит красный. Зила там не было. Мы начали попадать в поперечные колеи, и передняя часть потеряла свою линию, накренилась и больше не возвращалась, но колеса еще немного сопротивлялись, и я подождал, а затем нажал на тормоза, когда мы врезались в рыхлый песок у обочины, и "Победа" выпрямилась, когда заднее колесо ударилось о ближнюю сторону, подпрыгнуло и набрало сцепление, когда я разогнался и снова остановился с автобусом 55-го номера в сотне ярдов впереди меня, а по эту сторону от него не было ничего, кроме такси. Не сработало. Никаких признаков Зила. Я нахожусь по ту сторону - Зеркала. Зил. Поправка, теперь у меня есть Зил, у меня есть Зил. Он был позади меня, пересекал развилку на зеленый с включенными фарами и быстро приближался. Голос Кродера доносился слабо из-за сильных помех, но с большим самообладанием. Повторите, пожалуйста. Повторный сигнал. Я снова нажимаю кнопку. "Зил" следует за мной на расстоянии пятидесяти ярдов и быстро приближается. Послушайте, я хочу, чтобы остальные воздержались, скажите им, чтобы они воздержались, мы не можем рисковать разбить Зил - это живая бомба. Я переключился в режим прослушивания и услышал, как он подтвердил, а затем начал сообщать всем станциям, чтобы они поддерживали сцену, но держались подальше от Зила. Он повторил и запросил подтверждение, и остальные начали прибывать, когда где-то поблизости снова завыла сирена, к ней присоединилась еще одна: сеть была о чем-то предупреждена, и патрули приближались. Автобус медленно двигался по ближней полосе, я посмотрел в зеркало заднего вида и выехал на дорогу лимузина, следовавшего за мной. В этом городе "зилы" и "Чайки" обычно ездят с включенными фарами, чтобы полиция пропустила их через перекрестки, но этот начал сигналить, когда увидел, что я выезжаю. По словам Игнатова, за рулем был бы шофер Политбюро Морозов, а он не привык к
  
  OceanofPDF.com
  
  на его пути встали другие машины, и сегодня вечером он опоздал на две минуты, а его рандеву было сверхприоритетным. Я начал замедляться. У меня все еще была свободная полоса для игры вне игры, и я ждал, когда он воспользуется ею. "Зил" был массивным, он мог преодолевать снежные колеи и достаточно устойчиво держать руль, чтобы развить большую скорость по таким улицам, как эта, и если бы я позволил ему проехать мимо, я бы потерял его без малейшего шанса поймать снова: это была строго одноразовая операция, потому что теперь ему предстояло ехать прямо в Кремль, и полиция пропускала бы его на любой светофор. Сквозь снежную пелену впереди я мог разглядеть ярко-золотые купола церкви Василия Блаженного на южной оконечности Красной площади: теперь мы были менее чем в миле от Кремля, и время поджимало. "Зил" готовился к обгону, его темная масса заполняла зеркало заднего вида. Его клаксоны все еще ревели, а фары слепили, и мне пришлось прикрыться левой рукой от оконного стекла, продолжая снижать скорость и наблюдая за тенью моей собственной машины на дороге передо мной: если бы "Зил" свернул влево или вправо, я бы увидел изменение угла наклона. Когда он перестал гудеть, я снова услышал сирены, их вой становился все громче по мере приближения к месту происшествия. Я попал в точку. У меня за спиной все еще стоит "Зил", и я блокирую его. Мы приближаемся к улице Разина. Несколько сирен завыли, они приближаются. "Зил" снова начал сигналить, и я увидел, как угол тени "Победы" изменился, смещаясь влево, когда лимузин начал выезжать на правую полосу в очередной попытке проскочить. Я тоже выехал, снова заблокировав его и снизив скорость менее чем до сорока километров в час. Мы уже миновали автобус, но на дальней стороне улицы Разина, главной улицы, которая под прямым углом пересекала наш путь, перед нами стояли два такси и грузовик. В этот момент я двигался в ситуации, которая выглядела абсолютно безвыходной: если я продолжу движение через Разину, "Зил" повернет налево и направится прямо к Кремлю; но если я поверну налево на Разину, он продолжит движение прямо и воспользуется левым поворотом на Куйбышева и таким образом доберется до Кремля. Что бы я ни предпринял, Зил может оторваться и стать дорогим. Морозов был опытным водителем и знал бы каждый незначительный поворот, если бы я попытался его подрезать. "Зил" мог проезжать на любой светофор, и в тот момент, когда его изображение было замечено охранниками у Спасских ворот, они меняли сигналы на зеленые и пропускали его. Итак, я должен был остановить его в течение следующих тридцати секунд, и я должен был сделать это так, чтобы он не разбился, потому что на борту было достаточно взрывчатки, чтобы разрушить половину квартала. Местоположение перекрестка Соланка и Разина. Я собираюсь попробовать остановить Зил. Его массивная фигура была прямо за мной с пронзительными рогами и ослепительными фарами, когда я сделал три быстрых финта влево, затем вправо и еще раз влево, когда мы достигли перекрестка. Морозов отреагировал мгновенно, вильнув вправо, влево и еще раз вправо для обгона, и когда он вильнул вправо в последний раз, я прибавил газу и поехал за ним, врезавшись носом в его переднюю часть и вынудив его сбавить скорость, а затем переключился на скольжение задними колесами и снова наехал на него, почувствовав, как "Победа" внезапно накренилась, когда вес лимузина коснулся ее. Теперь гудки прекратились, потому что ему приходилось держать руль обеими руками, и я снова услышал вой сирен. Здесь на поверхности был песок, но снег под ним превратился в лед, и на мгновение я потерял "Победу", поскольку она отреагировала на удар, сделала полный круг, ударилась о бордюр и снова оторвалась, все еще раскачиваясь; но я все еще находился с правой стороны лимузина и набрал достаточную тягу, чтобы встать поперек его пути, и на этот раз Морозов затормозил слишком сильно и начал скользить, черный полированный кузов проехался по моему ветровому стеклу, когда он корректировался и снова скользил с огромной инерцией, совершив серию качаний, из-за которых он трижды ударился о "Победу", прежде чем потерял поверхность и сделал полный круг, скорость упала, а задние колеса завертелись, когда Морозов попытался найти сцепление с дорогой и потерпел неудачу. "Победа" снизила скорость до ползущей, и я распахнул дверцу, выбрался наружу и побежал, один раз споткнувшись о каменистый лед, прежде чем добрался до "Зила" и дернул водительскую дверь. Завыли сирены, и ослепительный свет залил улицу, когда тяжелая дверь распахнулась, и Морозов навел револьвер на прицел и начал стрелять слишком поздно и слишком высоко: взрывы ударили по моим барабанным перепонкам, когда я использовал правую руку для восходящего удара вилкой, выхватил пистолет и сбил его с равновесия на проезжую часть. Он попытался встать, но я дважды рубанул, сбросил его и забрался в Зил. Двигатель все еще работал, и я захлопнул дверцу, нащупал дроссельную заслонку и привел в движение задние колеса, когда из Соланки с включенной сиреной подъехала черная патрульная машина. "Зил" был на ходу, но поверхность была сложной, и мне приходилось постоянно нажимать на газ, чтобы использовать мощность огромного двигателя и совершить серию разворотов, прежде чем я смог выпрямиться и пустить его в ход.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я сунул рацию в карман пальто, когда покидал "Победу", но воспользоваться ею не было времени, так как лимузин набрал скорость, и я свернул налево на первом перекрестке, включил питание и успокоился. Зеркало стало ярким, но я опередил его на сто ярдов и снова свернул налево, чтобы вернуться на кольцевую дорогу и подальше от Кремля. Проверка времени: 6.07. Я начал думать о Шренке. Он не мог быть далеко. Я вытащил рацию из кармана и нажал кнопку. A-Able вызывает C-Чарли . . . Местоположение приближается к Соланка-форк-роуд с юга. Сейчас я на борту Зила. Кто-нибудь видел Шренка? Кто-нибудь видел Шренка? В зеркале все еще горел свет, но сирены не было слышно. Вызываю A-Able. В непосредственной близости от вас нас трое. Если кто-нибудь опознает Шренка, немедленно сообщайте. Я посмотрел в зеркало. Машина позади меня не пыталась закрыться. Вероятно, это был Ди-Дональд или Э-Эдвард, но это мог быть и Шренк. Кто за мной? Кто за мной?Шренк планировал взорвать заряд по радио, и единственный способ, которым он мог это сделать, - присоединиться к "Зилу", направлявшемуся к Кремлю, а затем отъехать, объехать территорию и ждать, пока "Зил" вернется через Спасские ворота. Но Шренк был человеком, способным покрывать свои риски, и он бы это сделал. Звонит Дональд ... Я слежу за Зилом. Я подтвердил, повернул направо и направился к бульварному кольцу. Слева завыли сирены, и, когда я пересекал перекресток, лимузин осветился. Шренк покрыл бы свой риск и позаботился бы о том, чтобы Зил взорвался, даже если бы что-то помешало ему сделать это по радиолучу. Я знал это. Я хорошо его знал. Из-за рытвин на снегу большие передние колеса слишком сильно заносило на ближнюю обочину, и я вывел их наружу, почувствовав, как заехала задняя часть, и мне пришлось прибавить газу и преодолевать рытвины, чтобы не зацепиться за протекторы; моя скорость увеличивалась до шестидесяти километров в час, и на ближней полосе передо мной были две машины. Патрульная машина въехала слева, и ее фары снова заполнили салон; завыла сирена, и я сбросил скорость, чтобы проехать, когда водитель попытался пересечь мою полосу возле дороги Соланка-форк. Времени на раздумья не было, но я должен был подумать. Шренк бы покрыл свои риски, и единственный способ быть абсолютно уверенным, что Зил взорвется, - это рассчитать время заряда. И он рассчитал бы его на пять или десять минут седьмого, когда на борту будет глава советского государства. Проверка времени: 6.о8. Меня прошиб пот, и у меня возникло желание прижать лимузин к тротуару, выскочить и бежать, спасая свою жизнь, но я не мог этого сделать, потому что не был уверен в фактах, и если бы я бросил Зил и он не взорвался, он оставался бы ужасающей опасностью на открытых улицах города. Мне пришлось бы взорвать его самому. Вызываю Ди-Дональда . . . Ди-Дональд . . . . Зил может взорваться по таймеру в любую минуту. Держись на расстоянии. У меня саднило кожу головы, а ладони на руле были мокрыми. Мне пришлось бы взорвать его самому, а это означало разбиться, и я пытался вспомнить, где проезжал строительную площадку по дороге с кольцевой дороги. D-Дональд подтверждает. C-Чарли вызывает все станции. Держитесь подальше от Зила. Я миновал большую строительную площадку недалеко от бульварного кольца, после того как свернул на улицу Обучения и направился на запад. Сейчас я направлялся туда. Ночь была полна воя сирен, когда другие полицейские патрули начали сосредоточиваться на этом районе. Я увидел, как две машины быстро пересекли внутреннее бульварное кольцо, а третья на контролируемой горке приближалась с юга и поворачивала в моем направлении. Это было уже мимо меня, прежде чем водитель разглядел изображение Зила за моими фарами, и звук сирены затих позади меня. Теперь в моем зеркале две машины: D-Donald и москвич поменьше, возможно, Schrenk. Он, должно быть, высматривал "Зил", и как только он его увидел, он выследил бы его, срезав несколько второстепенных улиц, и у меня снова заболел скальп, потому что он вышел с Лубянки полубезумным, и если бы он понял, что я забрал эту штуку у Морозова, он мог бы использовать свой радиолуч для детонации в последнем приступе ярости. Я пересек внешнее бульварное кольцо почти на скорости семьдесят километров в час и увидел группу журавлей, взмывающих в ночное небо на севере. Я ехал слишком быстро для перекрестка, но поверхность была покрыта песком, и я сбросил скорость, свернул налево на следующую боковую дорогу и вырулил на светофор, въезжающий в
  
  OceanofPDF.com
  
  снова зеркало и громкий вой сирен. Патрули еще не определили меня точно, но теперь это был вопрос нескольких минут, прежде чем они найдут меня и окружат. Красный свет, я проехал на него и подрезал, и мне пришлось затормозить, чтобы избежать патрульной машины, проносящейся на зеленый, но передние колеса лимузина занесло, боковое антикрыло задело патрульную машину, и она сделала полный круг по перекрестку, ее фары осветили здания и один раз блеснули у меня перед глазами, прежде чем я выровнял "Зил" и увидел стройплощадку, приближающуюся сквозь снежную пелену. Свет снова появился в зеркале и остался там, приближаясь ко мне. Я наклонила стекло, чтобы уменьшить ослепление. Кто за мной? Кто за мной?Это была не полицейская машина: сирены все еще были на некотором расстоянии. Кто за мной? Свет продолжал заливать салон Зила. Всем станциям , - раздался голос Кродера. Кто следует за Зилом? Ответа не было. Тогда это мог быть только Шренк. Он подобрал "Зил" недалеко от запланированной точки встречи, потерял его, снова на нем появился и теперь сидел там. Либо он знал, что я сел за руль, либо ему было интересно, почему Морозов отклонился от курса в сторону от Кремля. Я думаю, если бы он думал, что Морозов все еще за рулем, он бы уже начал сигналить "Зилу" остановиться. Он этого не делал. Он даже не мигал фарами. A-Able вызывает . . . Я думаю, что Шренк уже позади меня. Я в "Обуче", еду на север от внешнего бульварного кольца и пытаюсь добраться до строительной площадки. Я собираюсь врезаться в Зил в попытке взорвать заряд. Сохраняйте дистанцию. Сохраняйте дистанцию. Огни все еще были у меня за спиной. Вызываю Си-Чарли . . . За "Зилом" следует машина, и это, должно быть, Шренк. Берегись его. Я не мог увеличить скорость на этой поверхности, а строительная площадка теперь была слишком близко, чтобы я мог свернуть на боковые улицы в надежде оторваться от него. Он сидел там, наблюдая за большими очертаниями Зила, его голова гнома склонилась набок, худое тело скрючилось на сиденье, глаза сузились в отраженном свете фар. Что было у него на уме? Старые добрые времена ... Сидит и смотрит, как я забираю мечту из его рук, грандиозную мечту сделать заявление от имени угнетенных и человека, которого они захватили на Лубянке и наполовину уничтожили. Вот что ты со мной сделал. Теперь я покажу тебе, что я могу с тобой сделать. Теперь он наблюдал за мной, держа одну руку на руле, а другую на радиодетонаторе. Старые времена . . . Старые времена. . . О чем еще он мог думать? Ему ничего не оставалось, как обратить свой гнев на меня. И я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Проверка времени: 6.10. Если бы Шренк рассчитал время атаки, он бы не оставил ее позже, чем 6.io потому что американское посольство находилось в десяти минутах езды от Кремля, так что это был ноль, и ему даже не пришлось сжимать свой передатчик: все, что ему нужно было делать, это ждать. Когда взорвется "Зил", он тоже уйдет: он был в пределах досягаемости и знал это. Но это был бы путь, который он выбрал. Я ничего не мог поделать. Черные краны выросли на фоне снежной дымки, и свет фар скользнул по щебню по эту сторону воронки от раскопок, когда я поставил "Зил" у съезда для грузовиков и снова рванул с места, придерживая деревянный поручень безопасности прямо перед собой. Я подождал, пока скорость увеличится, когда задние колеса сцепятся с пересеченной местностью, а затем переключил передачу на нейтральную, широко распахнул дверцу, упал и покатился, почувствовав вес огромной машины, скользящей мимо меня к кратеру, в то время как я продолжал катиться с острой болью в левом плече и взлетающим снегом, прежде чем я врезался в щебень, врезался в остановку, встал и побежал. Я услышал, как "Зил" пробил ограждение и сломал его, достигнув края кратера и опрокинувшись, и на мгновение я обернулся и увидел, как его фары заполнили пустоту, когда темная фигура человека начала двигаться через пустырь от машины, которая подъехала рядом. Возможно, он думал, что сможет вовремя добраться до "Зила" и обезвредить его, потому что он усердно работал над этим и не хотел, чтобы все это закончилось ничем; или, возможно, как маленький мальчик, который не может уберечься от огня, он пришел сюда понаблюдать за тигром. Я не знаю и никогда не узнаю. Он все еще двигался к
  
  
  кратеру на прихрамывающем бегу, когда ночь разразилась громом, и в ослепительной вспышке света я на мгновение увидел его силуэт на фоне огненной завесы снега, его маленькую фигурку взрывной волной подбросило вверх, как пугало на ветру. Я повернулся, бросился вниз и почувствовал, как задрожала земля подо мной, когда воздух с ревом пронесся мимо раскаленной волной, разрывая мое пальто и принося град обломков, воющий в ночи. Стальная шрапнель теперь вылетала из кратера наружу, с треском ударяясь о фасад зданий напротив и разбивая окна. Затем с улицы показались фары, и ко мне приблизилась машина, ее колеса подпрыгивали на щебне. Я поднялся на ноги, дверь открылась, и я услышал, как Брэкен зовет меня садиться.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"