Однажды ранним вечером Дитер Штайнмец из Федеральной разведывательной службы Швейцарии был в аэропорту Женевы, провожая свою дочь Анну, которая летела во Флоренцию в рамках школьного обмена. Мирей, его жена, воспользовалась возможностью повидаться с матерью в Базеле и уехала накануне. Итак, теперь у него была неделя в одиночестве, и, выйдя из зала вылета, он задавался вопросом, стоит ли ему вернуться в квартиру, поставить пиццу в духовку и посмотреть футбол по телевизору, или съесть что-нибудь более интересное в ресторане. кафе по соседству и смотреть там футбол. Он обдумывал выбор, когда заметил знакомое лицо, выходящее из зала прилета.
Штейнмец сразу же заметил его. Он не помнил имени, но помнил лицо и фигуру. Штейнмец теперь редко выходил с группами наблюдения – у него был двадцатилетний стаж работы, и большая часть его работы выполнялась в офисе – но в последнее время у них не хватало людей, и он был рад восполнить цифры , рад держать его руку на пульсе.
Мужчина, на которого он сейчас смотрел, был объектом наблюдения; член крупного российского торгового представительства в Женеве и подозреваемый офицер разведки. Команды наблюдали за россиянином в течение двух дней, и, хотя ничего особенно интересного в тот раз не произошло, в недавнем прошлом было несколько подозрительных наблюдений – его дважды видели с поляком, которого они сильно подозревали в торговле наркотиками – поэтому он все еще находился в их списке целей, как и по меньшей мере полдюжины других российских так называемых «дипломатов», отправленных в Женеву.
Штайнмец запомнил это наблюдение, решив сообщить об этом на следующий день, затем купил газету и пошел на краткосрочную автостоянку, где сел в свой древний «Рено» и поехал в конец очереди на автовокзале. Выход. Ожидая, он с восхищением заметил стоящую перед ним машину — большой блестящий черный седан «Мерседес». Из окна водителя появилась рука и вставила билет в автомат, но, должно быть, он был не той стороной, потому что он выпал из прорези на землю. Дверь машины открылась, из нее вышел россиянин, взял билет и нетерпеливо воткнул его обратно в автомат. Штайнмец наблюдал, как барьер поднялся и «Мерседес» быстро выехал с парковки.
Русский казался вспыльчивым и спешащим; Штайнмец задавался вопросом, почему. Он вставил свой билет и, когда барьер поднялся, поехал к выходу из аэропорта. К своему удивлению, он увидел, что «Мерседес» направлялся к автостраде, ведущей на север, а не обратно в Женеву.
Это казалось странным Штейнмецу, который был занят наблюдением за неожиданным поведением. Поддавшись внезапному импульсу, он также свернул на север, немного отступив, чтобы убедиться, что русские не заметят его.
«Мерседес» выехал на трассу А1, обогнул берег озера и направился в сторону Лозанны. Штайнмец надеялся, что он идет не туда; было бы кошмаром пытаться следовать за ним в одиночку по узким улочкам этого города. Но менее чем через четверть часа, примерно в пяти милях от Лозанны, россиянин свернул со швейцарской автострады и направился на север. На окраине небольшого городка Обонн он остановился на заправочной станции и заправился, а Штайнмец незаметно припарковался на обочине в ста ярдах позади него.
Пока он ждал, он оглядел машину в поисках ручки и листа бумаги. В кармане двери он нашел огрызок карандаша, но не нашел бумаги. Поискав дальше, он обнаружил в бардачке роман в мягкой обложке. Анна оставила это позади. «Убить пересмешника» — один из стандартных текстов на ее уроках английского языка. На пустой странице в конце книги он нацарапал номер лицензии седана «Мерседес»: GE 672931. Если он промахнется, то, по крайней мере, сможет проверить, зарегистрирован ли автомобиль на торговое представительство России или была ли она частной собственностью, эта информация могла бы пригодиться группам наблюдения в будущем. Он как раз закончил, когда «Мерседес» отъехал, поэтому засунул книгу обратно в бардачок и захлопнул его.
«Мерседес» въехал в Обон, через площадь со старинным ратушей , мимо красивой церкви и замка с башенкой, оставив деревню на северной стороне. Примерно через час стемнеет; конечно, это не могла быть просто экскурсия. В любом случае, зачем ему сразу с самолета приехать сюда? Должно быть, он с кем-то встречается. Чем больше Штайнмец думал об этом, тем более вероятным это казалось. То, что раньше было случайной импульсивностью, вызванной появлением «Мерседеса» перед его собственной машиной у шлагбаума, теперь становилось серьезным. Штайнмец пожалел, что не остался один. Наблюдение в одиночку на этой местности было очень затруднительно. Вокруг было не так уж много машин, так что ему пришлось отступить, но он был полон решимости не потерять свою добычу.
И все же ему это почти удалось: черный седан быстро двигался по сельской местности, и Штайнмецу приходилось изо всех сил стараться не отставать. Проезжая мимо дендрария Обонна, дорога вошла в густой лес. Когда он вышел из-за деревьев, заходящее солнце падало прямо ему в глаза через лобовое стекло. Он опустил солнцезащитный козырек, моргнул, чтобы помочь глазам привыкнуть к внезапной яркости, и понял, что впереди него не было никаких признаков «Мерседеса». Проклятие! Он нажал на педаль газа до упора, когда дорога резко пошла вверх из долины.
Поднявшись на вершину холма, он с облегчением снова увидел «Мерседес». Он резко замедлился, настолько, что, хотя Штайнмец резко затормозил, вскоре он оказался всего в ста ярдах позади другой машины. Они находились на необычно прямом участке дороги; ничего не исходило с другой стороны. Любой нормальный водитель воспользовался бы возможностью обогнать медлительный «Мерседес», и Штайнмец понял, что, если он этого не сделает, его прикрытие наверняка будет раскрыто. Было бы очевидно, что он следил.
Делать было нечего, поэтому он начал разворачиваться на обгон. Дорога здесь шла как дамба по вершине насыпи, а земля спускалась вниз, образуя крутой обрыв с обеих сторон. Мирей это бы возненавидела, подумал он: его жена ужасно боялась высоты.
Он не сводил глаз прямо перед собой, когда начал обгон. Но пока он это делал, «Мерседес» прибавил скорость; на это у Штайнмеца ушло больше времени, чем ожидалось. Затем внезапно он увидел тень, идущую со стороны пассажира, и понял, что «Мерседес» выезжает на его сторону дороги.
Штайнмец ударил по гудку и нажал на тормоза. Но было уже слишком поздно: переднее крыло «Мерседеса» врезалось в «Рено», отбросив меньшую машину к хлипкому барьеру на левой стороне дороги. Штайнмец отчаянно вывернул руль вправо, но «Мерседес» все еще толкал его машину, издавая ужасный скрежет лязга стали. Когда его машина скользнула влево к барьеру, Штайнмец с беспомощным страхом увидел, что произойдет дальше.
«Рено» врезался в тонкую преграду, как пуля, пролетевшая через бумажный пакет, и вылетел за пределы дороги. Передняя часть машины опустилась в воздух, подняв Штайнмеца на сиденье. «Рено» приземлился и перевернулся на бок. Он перевернулся один раз, два, а затем в третий и последний раз, пока не встал криво и вертикально на единственном оставшемся колесе. Он лишился обеих входных дверей, а крыша развалилась, как гармошка.
Сорок минут спустя присутствовавший на месте пожарный заметил коллеге, что это чудо, что машина не загорелась. Его коллега посмотрел на то, как тело снимают с переднего сиденья «Рено», и тихо сказал: «Какое-то чудо».
OceanofPDF.com
Глава 2
Рассел Уайт сидел в раздевалке, подперев голову руками. Хотя он регулярно играл в теннис два раза в неделю, сегодня он почему-то чувствовал себя утомленным. Его сердце колотилось, и через десять минут после окончания игры он все еще часто дышал. Должно быть, он прибавил в весе, а может быть, ему просто исполнилось лет – сорок пять на следующей неделе. Но это было не старье. Игра на крытых кортах всегда была быстрее, чем на траве, но прошли недели, прежде чем женевская весна достигла достаточного уровня, чтобы можно было использовать внешние корты. Он должен сократить употребление алкоголя и изменить свою диету.
Его партнер по теннису и коллега Терри Касл, насвистывая, вышел из душа. — С тобой все в порядке, старина? Он кивнул, а Терри, продолжая насвистывать, одевался – неформальную униформу, состоящую из мягкой шерстяной куртки, рубашки с открытым воротом и туфель без шнуровки, которую предпочитали молодые дипломаты.
— Если ты уверен, я побегу. У меня встреча через двадцать минут. Увидимся на вокзале. Он закинул сумку на плечо и вышел.
Уайт смотрел, как молодой человек уходит, завидуя его худощавой фигуре и веселому отношению к жизни. Он медленно встал, принял душ и тщательно оделся. Сам он по-прежнему отдавал предпочтение традиционному стилю Министерства иностранных дел – полосатой хлопчатобумажной рубашке хорошего покроя от Hilditch & Key на Джермин-стрит, синему камвольному костюму, сшитому портным, к которому он частенько ходил уже много лет, и начищенным брогам.
Он стоял перед зеркалом, поправляя галстук Клуба путешественников, когда увидел, как отражение мужчины в белой теннисной форме бесшумно появилось из-за ряда шкафчиков позади него. Что-то во внезапном появлении мужчины заставило его по спине поползти мурашки. Он повернулся лицом к мужчине, удивившись, что не заметил, что в комнате есть еще кто-то. У высокой фигуры были выдающиеся скулы и темные волосы, зачесанные назад с высокого лба. Он подошел прямо к Уайту, который при его приближении слегка отстранился от зеркала. Мужчина просто прошел мимо него, прежде чем повернуться к двери в суд. Проходя мимо, он сказал тихим голосом, что, по мнению Уайта, звучало примерно так: «Я хочу поговорить с Лизом Карлайлом».
'Извините?' — сказал Уайт удаляющемуся мужчине, задаваясь вопросом, не приняли ли его за кого-то другого.
Мужчина повернулся, положил руку на дверь и снова сказал: — Я хочу поговорить с Лизом Карлайлом. Только она. Никто другой.' Затем он вышел из раздевалки, и дверь за ним захлопнулась.
Рассел Уайт на мгновение постоял, теребя свой галстук и напряженно задумавшись. Он мог бы поклясться, что никогда раньше не видел этого человека. Чего он хотел? И кто же такой Лиз Карлайл, если он именно это сказал? Девушка. Он определенно сказал «она». Это казалось совершенно странным.
Пока не . . . это был подход?
«Конечно, это был подход», — сказал Терри Касл, когда Уайт рассказал свою историю. Терри был младше Рассела Уайта по службе, но он никогда не замедлил высказать свое мнение. — Он пытается установить контакт.
— Забавный способ сделать это, но, возможно, ты прав. Они сидели в кабинете Уайта в небольшом анфиладе британской миссии в Женеве. Хотя отношения между сотрудниками министерства иностранных дел и офицерами МИ-6 в резидентуре были превосходными, первая линия связи резидентуры вела к бело-зеленому зданию штаб-квартиры МИ-6 на Воксхолл-Кросс в Лондоне.
Уайт считал, что ему повезло, что он остался на посту главы резидентуры в Женеве на пять лет. Хотя это была не идеальная публикация для всех, ему она понравилась. Он любил старый город; ему понравился легкий доступ к сельской местности и горам, где он снял небольшое шале, идеально подходящее для катания на лыжах на выходных или летних прогулок. И ему нравился дипломатический раунд и легкость, с которой можно было собирать сплетни или инсайдерскую информацию, которую можно было превратить в разведывательные отчеты для внутреннего потребления. Станцию считали успешной, и он льстил себя тем, что внес большой вклад в ее репутацию. Но этот стиль подхода, если это так, был для него в новинку.
— Вы узнали этого парня? — спросил Терри. — Он должен знать, кто вы. Он не собирается обращаться к любому старому британцу».
'Нет. Я уверен, что никогда раньше не видел его в клубе. Или где-нибудь еще, насколько я помню. Передайте мне Книгу с кружками, и я проверю, есть ли он в ней.
Терри полез в открытый сейф в углу комнаты и швырнул на стол Уайта большой альбом в кожаной обложке. Внутри на каждой странице были ряды фотографий с опознавательными подписями, напечатанными на этикетках под ними. Люди, пойманные на камеру, обычно без их ведома, были лицами, о которых было известно или которые подозревались в том, что они являются офицерами разведки. Неудивительно, что, учитывая ее важность как международного узла, в Женеве их было очень много.
Было представлено большинство стран. На многих из недавних фотографий были изображены китайцы, чья торговая делегация за последние годы непропорционально разрослась – прозрачное прикрытие для промышленного шпионажа. Но были и выходцы с Ближнего Востока, русские и даже другие европейцы – радиостанция любила знать своих друзей, а также своих конкурентов и цели. Уайт листал страницу за страницей, не останавливаясь, а затем внезапно остановился.
'Вот так. Это он, — сказал он, тыча пальцем в черно-белую фотографию. Он указывал на небольшую группу людей, возможно, на какую-то делегацию, одну из бесчисленного множества, которые входили и выходили из различных международных организаций, находящихся в Женеве, их здания были разбросаны по всему озеру. ЮНЕСКО, ВОЗ, ITO, сама ООН – так много деятельности, подумал Уайт, и так мало результатов.
— Третий слева, — сказал он, когда Терри Касл обошел стол, чтобы посмотреть.
Касл взглянул на фотографию и подпись под ней. — Значит, он русский. Выглядит так же.
Мужчина на фотографии был одет в костюм, а не в теннисную экипировку, но бросались в глаза залысины и такие же высокие славянские скулы. Уайт прочитал подпись вслух. «Александр Сорский. Второй секретарь советского торгового представительства».
— Могу поспорить, что да, — саркастически сказал Касл. — Так о чем же он хочет с нами поговорить? Разговор о взрыве из прошлого. Это как в старые времена холодной войны, да?»
Уайт взглянул на него. Терри Касл был младше его менее чем на десять лет, но ему нравилось притворяться, что Рассел Уайт был динозавром эпохи до гласности . Уайт многозначительно сказал: «Я не знаю. Холодная война была до меня. В любом случае, это идентифицирует нашего таинственного незнакомца. Мне лучше поскорее поехать в Воксхолл.
— А как насчет того человека, с которым, по его словам, он хотел поговорить? Вы уверены, что правильно поняли имя? Лиз что-то, не так ли?
'Да. Лис Карлайл, похоже. Уайт покачал головой. «Я проверил Справочник служб, но там нет ничего похожего на него. В Бангкоке есть Лис Армстронг, но он определенно сказал «она», и это определенно звучало как «Карлайл». Я не знаю, о ком, черт возьми, он говорит.
OceanofPDF.com
Глава 3
Джеффри Фейн точно знал, кто такая Лиз Карлайл, и, сидя в своем офисе на третьем этаже на Воксхолл-Кросс, он мог смотреть из окна через реку на здание, где она работала. Темз-Хаус, штаб-квартира МИ-5.
Элизабет Карлайл – как жаль, что она настояла на том, чтобы ее называли «Лиз». Он знал ее почти десять лет и работал с ней на многих операциях. Она была умной, проницательной, прямой, а также, как признал Фейн, очень привлекательной. Он уважал ее, восхищался ею и, возможно, относился бы к ней еще теплее, если бы она выказывала хоть какой-нибудь признак восхищения им.
Но тогда женщины были для Фейна непостижимы, а сейчас глубоко раздражали. Буквально этим утром в его квартиру в Фулхэме пришло письмо от адвокатов его бывшей жены Адель. Похоже, они хотели возобновить финансовое урегулирование, которое уже безвозвратно опустошило его казну. В частности, они поднимали шум вокруг его семейного дома в сельской местности Дорсета, дома, который он и его брат унаследовали. Его стоимость, утверждали адвокаты, была заметно выше, чем заявленная Фейном во время переговоров о разводе. Похоже, Адель почувствовала, что ее обманули.
«Проклятые женщины», — подумал Фейн. Они всегда хотели иметь обе стороны. Некоторые настаивали на карьере: Воксхолл-Кросс теперь буквально кишел женщинами, многие из которых были пугающе компетентными, а некоторые были почти столь же старшими, как и сам Фейн. Они хотели равной оплаты и равного внимания, даже несмотря на то, что половину времени находились в декретном отпуске. Они хотели быть частью всего, но на своих условиях: если вы пытались относиться к ним как к своим парням, они смеялись над вами. Если вы обращались с ними как с женщинами, как его воспитывали, делая им комплименты по поводу их внешности, одежды или прически, вы рисковали быть обвиненными в сексуальных домогательствах.
Не то чтобы Адель была такой. На самом деле Фейн хотела бы, чтобы она была более современной женщиной, сделавшей собственную карьеру. Вместо этого Адель с удовольствием играла роль знатной дамы в романе девятнадцатого века, довольствуясь тем, что весь день лежит в шезлонге и грызет шоколад за чужой счет. Расходы Фейна в течение многих лет, пока не появился богатый французский банкир, чтобы забрать ее из его рук. После развода Фейн думал, что проблема исчезла навсегда. Но теперь она снова здесь, как Оливер Твист, и говорит, что я хочу еще.
Как будто этого на один день было недостаточно, теперь его жизнь тревожила другая женщина. Фейн с раздражением посмотрел на сообщение из Женевы, поступившее к нему на стол несколькими минутами ранее. Казалось немного забавным, что женщина, которую он так хорошо знал, была неизвестна на женевском вокзале. Но его совсем не позабавило, когда он прочитал, что русский, подошедший к Расселу Уайту, сказал, что будет говорить только с ней. Фейн всегда не хотел передавать потенциально интересное дело людям за рекой, но просьба русского была недвусмысленной – он мог говорить только с Лиз Карлайл. И даже Фейн не мог притвориться, что Лиз Карлайл не знает, что делает.
Но почему этот Сорский приблизился к англичанам именно сейчас, да еще таким скрытным образом? Откуда он узнал имя Лиз Карлайл? Должно быть, на каком-то этапе его отправили в Великобританию – но даже в этом случае как он наткнулся на Элизабет, да еще и под ее настоящим именем? «Будем надеяться, что она сможет дать ответы», — подумал Фейн. Потому что что бы ни стояло за этим подходом, его нельзя было игнорировать. После окончания «холодной войны» отношения с российскими спецслужбами на мгновение потеплели, но различные события снова сделали морозную температуру. Русские вернулись к своим старым трюкам: было бы полезно узнать больше об их операциях, не в последнюю очередь в Женеве.
Фейн позвонил своему секретарю. — Не могли бы вы срочно разыскать для меня Александра Сорского, второго секретаря российского торгового представительства в Женеве?
— Да, Джеффри, — ответил молодой женский голос. Фейн знал, что мог бы сам получить необходимую информацию из базы данных на терминале на своем столе, но он был настроен по-своему и предпочитал бумажную копию на своем столе, печатную бумагу, а не экран. Ему также нравилось, чтобы юная Молли Плам приносила файлы. Она была милой, очень красивой и достаточно юной, чтобы быть его дочерью. Более того, она, казалось, слегка трепетала перед ним, но он не был склонен пытаться изменить это отношение.
Ожидая, он стоял у окна, глядя на Темзу, сверкающую в лучах весеннего солнца, и думал о холодной войне; вспоминая усилия, которые каждая сторона предприняла для проникновения в другую, и глубокое удовлетворение, которое он и его коллеги почувствовали, когда Советский Союз распался и игра, казалось, закончилась.
Молли вошла в комнату, неся чашку чая, которую он всегда имел в это время дня. «Швейцарцы заявили, что Александр Сорский подозревается в СВР, но не подтвердили это. Других следов у нас нет, — сказала она, протягивая ему чашку и блюдце.
Это было странно. Это означало, что Сорский не только никогда не служил в Великобритании, но и не попадал в поле зрения МИ-6 нигде в мире. Так откуда этот человек знал Лиз Карлайл? Женева прислала фотографию, которую теперь рассматривал Фейн. Это был снимок группы людей в низком разрешении; кто-то провел стрелу над фигурой Сорского. У него были невзрачные черты лица, он терял волосы и вообще больше походил на младшего бюрократа, чем на разведчика. Ну, как знал Фейн, требовалось всякое. «По крайней мере, он не очередная чертова женщина», — сварливо подумал он, снова звоня по внутренней связи и прося Молли передать Лиз Карлайл, что он хочет приехать и повидаться с ней.
OceanofPDF.com
Глава 4
Лиз сидела в поезде «Евростар» где-то под Ла-Маншем. Она села на ранний поезд, чтобы вовремя вернуться за свой стол и разобраться с кучей телефонных сообщений и электронных писем, накопившихся за время ее отсутствия. Но поезд стоял последние двадцать минут, и в отсутствие каких-либо объяснений начались непростые разговоры, когда люди спрашивали друг друга, что, по их мнению, происходит.
Она поехала в Париж, чтобы быть с человеком, которого встретила больше года назад, когда операция, начавшаяся в Северной Ирландии, неожиданно привела ее во Францию и тесно сотрудничала с Мартином Сёра из DGSE, Службы военной разведки Франции. . Профессиональные отношения переросли в нечто большее, и теперь они проводили большую часть свободного времени вместе. Они только что провели счастливую неделю: провели пару дней в квартире Мартина в Париже, а затем отправились в небольшой загородный отель на Луаре, где только наступала весна. Хорошая еда, хорошие книги для чтения и компания друг друга. Это было идеально. До настоящего времени.
Три часа спустя Лиз прибыла в Темз-Хаус. Поезд остановился и двинулся в сторону Сент-Панкрас после того, как бестелесный голос объяснил, что тот, что был впереди, сломался. Она бросила сумку в углу кабинета и со вздохом села за стол, предвкушая остаток дня. Она только включила экран, когда зазвонил телефон на ее столе.
— Добрый день, — сказал веселый женский голос. — Это Молли из офиса Джеффри Фейна. Через час он приедет в Темз-Хаус на очередную встречу и хотел бы заглянуть к вам, если это удобно.
Лиз застонала про себя. Последним человеком, которого она хотела бы видеть сейчас, был Джеффри Фейн. 'О чем это? Меня сегодня замело снегом.
— Он не сказал, — ответила Молли, — но сказал, что это срочно. Я думаю, это как-то связано с сообщением, пришедшим сегодня утром из Женевы. Но не говорите ему, что я вам сказала, — бодро добавила она. «Вы знаете, как он любит играть в игры, спрятанные у себя в груди. 'До свидания.'
Лиз улыбнулась и положила трубку. «Молли хорошо его понимает», — подумала она. Бедный старый Джеффри. Но Лиз тоже была заинтригована. Какое отношение к ней может иметь сообщение из Женевы?
Час спустя она все еще просматривала электронную почту, когда Пегги Кинсолвинг высунула голову из-за двери.
«Привет, Лиз. Хороший праздник? Могу я прийти и проинформировать тебя о нескольких вещах, когда у тебя будет свободная минутка?
Лиз понравилась молодая исследовательница, и она всегда была рада ее видеть. — Я бы сказал, заходите сейчас, но мне угрожает неизбежный визит Дж. Фейна. Я позвоню тебе, когда он уйдет.
'Повезло тебе.' И голова Пегги исчезла, и через некоторое время ее заменила другая.
— Добрый день, Элизабет. Извините, что беспокою вас в первый день вашего возвращения. Я здесь, чтобы встретиться с Д.Г., но хотел бы рассказать вам кое-что весьма интригующее, что только что поступило.
Как типично Джеффри, подумала Лиз, напоминать мне, что он большая рыба, привыкшая плавать с другими большими рыбами, и что он делает мне одолжение, впуская меня в свой пруд.
— Как дела во Франции? он пошел дальше. «Надеюсь, наш друг Сёра был в хорошей форме».
Вторая уловка Фейна: он любил показывать, что знает все о личной жизни каждого, особенно о ее.
Не обращая на это внимания, Лиз резко сказала: — Молли сказала, что произошло что-то срочное.
— Вы имели дело с Русскими службами в последние годы?
Несколько лет назад она работала над русским делом, в котором также был замешан Фейн. Он знал об этом, тем более, что это закончилось для него плачевно. Она не хотела напоминать ему об этом.
Словно читая ее мысли, он сказал: «Я не имею в виду олигарха. Меня интересовали другие случаи.
«Несколько лет назад я помог раскрыть британского ученого, который продавал секреты русским. Мне пришлось давать показания в суде. Он получил десять лет.
«А что насчет ранних этапов вашей карьеры? Разве вы не занимались контрразведкой в первые годы здесь?
О чем это, черт возьми? подумала Лиз. Но она слишком хорошо знала Джеффри Фейна, чтобы торопить его. Он расскажет ей об этом в свое время.
'Да. В мои первые три года. Потом я перешла в борьбу с терроризмом», — ответила она.
— Вы не сталкивались с обращением какого-нибудь российского разведчика? Или управлять кем-нибудь здесь, кто был завербован?
'Нет. Я был слишком младшим. Я не занимался агентурной деятельностью, пока не пошел в контртеррористическую службу».
— Хм, — сказал Фейн. Затем он продолжил: «Некоторые люди думали, что конец холодной войны будет означать конец шпионажа. Как наивно. Меняются мотивы, меняются пристрастия, но шпионаж продолжается. . .' Лиз с нетерпением слушала, как Джеффри бубнил, излагая знакомую ему тему о вечной необходимости в разведывательной работе. «Я не знаю, почему он мне все это рассказывает», — подумала она. Я с ним согласен. Возможно, почувствовав ее нетерпение, он вдруг сказал: — В любом случае, этот парень Сорский говорит, что хочет поговорить с вами. Фактически, он больше ни с кем не разговаривает».
— Я не знаю никого по фамилии Сорский. Ты уверен, что он действительно имел в виду меня?
— Говорят, он сказал «Лис Карлайл». В обеих службах есть только один Лис, и единственный другой Карлайл, Рекс, был нашим человеком в Уругвае последние шестнадцать лет. И в любом случае Сорский ясно указал, что его Лиз Карлайл — женщина. Так что да, я скорее думаю, что он имеет в виду тебя.
— Но откуда он узнал мое имя?
— Я надеялся, что ты сможешь ответить на этот вопрос. Должно быть, вы где-то его встречали.
Лиз ломала голову, но ничего не вышло. Фейн скептически посмотрел на нее, но она смогла только пожать плечами. — Что ты можешь мне о нем рассказать?
— Мы не знаем ничего, кроме того, что он подозревает СВР под коммерческим прикрытием в торговом представительстве в Женеве. Судя по нашим данным, он здесь никогда не служил, хотя вы захотите провести собственную проверку. — Фейн потянулся за портфелем. «У меня есть фотография. Не очень хорошее, но, возможно, оно освежит вашу память. Он передал групповой снимок из Женевской книги кружек. «Конечно, мы могли бы улучшить это, но взгляните на это и посмотрите, значит ли это что-нибудь».
Она уставилась на небольшую группу мужчин, стоящих на ступеньках большого здания, похожего на учреждение, и особенно на фигуру, на которую была нанесена стрела. Мужчина немного старше ее, в темном костюме и с мрачным видом.
— Что-нибудь значит? — спросил Фейн. Его тон был светлым, но он пристально смотрел на нее.
Она покачала головой. — Я так не думаю.
Но она продолжала смотреть на фотографию, особенно в глаза. Они были темными и необычайно большими. Во взгляде было что-то знакомое, что-то, что она уже видела раньше.
Фейн хотела было что-то сказать, но она покачала головой, призывая к тишине. Воспоминания шевелились, их запутанная коллекция медленно начинала обретать форму в ее сознании. Это было очень давно – в другом мире. Но где? Она поступила на службу сразу после университета и приехала в Лондон. Если не считать должности в Белфасте, она нигде больше не жила дольше месяца или двух. Конечно же, она не могла встретить его дома, когда была в гостях у своих родителей в Уилтшире. Но у нее было такое ощущение, что она была молодой, когда встретила его. Могло ли это быть до того, как она поступила на службу?
OceanofPDF.com
Глава 5
Отто Бех любил приходить в офис на Папиермюлерштрассе в Берне очень рано. Каждое утро он вставал в пять, гулял с собакой вдоль береговой линии Волензее, съедал здоровенную тарелку мюсли, целовал на прощание все еще дремавшую жену, а затем сидел и читал газету на заднем сиденье своего седана «Ауди», пока водитель отвозил его. работать. Офис Беча находился на верхнем этаже небольшого комплекса современных зданий, известного как Ящики для яиц, судя по ямочкам во внешнем бетоне вдоль линии окон. Это имя напомнило ему времена, когда он был мальчиком и рос на ферме своего отца в предгорьях гор недалеко от Женевы.
Бек считал, что приход на рассвете подаст хороший пример своим сотрудникам; это показало, что их начальник работал дольше, чем кто-либо другой, и если они хотят добиться успеха, им тоже придется много работать. Но настоящая причина, по которой он обычно был за столом в 6.30, заключалась в том, что там было тихо; вокруг больше никого не было, кроме охранника и ночного дежурного. У него был покой и время подумать.
Думать, планировать, анализировать ситуации — вот что у него получалось лучше всего. Не то чтобы он был плох в управлении – сотрудники ФСИ по большей части находили его доступным и справедливым; и он эффективно провел их через кризис, когда эта новая разведывательная служба была создана путем слияния двух существующих агентств.
Помогло то, что Бек не был родом ни из одного из них; он был бывшим полицейским, хотя в глазах большинства из тех, кого он теперь возглавлял, это не было рекомендацией. Но он не был обычным полицейским. Он руководил Национальным отделом по борьбе с мошенничеством, работая более двух десятилетий в лабиринте мира скрытых банковских счетов и анонимных налоговых убежищ. Бек знал, как разобраться в загадочных правилах и банковской практике своей страны, и за двадцать лет он научился, когда нужно держать глаза закрытыми, а когда проводить расследование. Но теперь все начало меняться, размышлял он, глядя из окна на Мингерштрассе на парковую зону за ней. Об этом позаботился терроризм. Швейцарские банковские законы ужесточились, и наблюдалось беспрецедентное сотрудничество с иностранными властями по отслеживанию и замораживанию подозрительных банковских депозитов. Это была трудная работа; деньги можно было перемещать одним щелчком мыши, а соблюдение темпа требовало предусмотрительности и скорости.
Сегодня утром Бек расследовал интересное дело. Он привык наблюдать за странными переводами средств в свою страну и за ее пределы, но движения, зафиксированные в этом файле, казались особенно загадочными. Двенадцать месяцев назад иностранный гражданин открыл счет во втором по величине банке Швейцарии, и на него был переведен значительный депозит из другого швейцарского банка. В ходе выборочной проверки выяснилось, что деньги были отслежены до холдингового фонда в одной из бывших советских республик, Белоруссии. Банк поставил на счет контрольную метку, что означало, что каждый депозит (а они поступали ежемесячно от различных авторитетных европейских банков) прослеживался до его происхождения, которым оказались другие бывшие советские республики: один месяц в Азербайджане; следующий Казахстан, и так далее, пока в конечном итоге не оказалось задействовано шесть или семь человек, а общая сумма на счету составила более 5 миллионов швейцарских франков.
Там деньги и лежали, получая ничтожные проценты, предложенные во время мировой рецессии. Затем его начали перемещать, сначала серией переводов в филиал французского банка в городе Лион. Затем снятие средств со счета в Женеве стало осуществляться человеком, который приходил в головной офис и предъявлял учетные данные, подтверждающие, что он был тем же лицом, которое первоначально открыло счет. Он сделал четыре вывода средств, каждый на сумму 100 000 швейцарских франков, прежде чем офицеры Беха были предупреждены о правилах отмывания денег. Личностные данные мужчины, переданные банком, показали, что им был некто Николай Баковский.
Была только одна проблема: когда офицеры Беча попытались выследить Баковски, они обнаружили, что его, похоже, не существует. По адресу, который он дал в Женеве, о нем никто не слышал; номер мобильного телефона был аннулирован, и иммиграционная служба Швейцарии не имела записей о том, чтобы кто-либо въезжал в страну под этим именем. Все это наводило на мысль, что польский паспорт, который он показал в банке, был фальшивым и использовался только для создания счета.
Бек лениво почесал щеку. Все это имело неприятный запах, и банк, похоже, поступил весьма небрежно, не проверив должным образом учетные данные Баковски. Если бы это были «смешные» деньги – доходы от наркоторговли или мафиозной деятельности в странах бывшего советского блока – расследование ни к чему бы их не привело. Белорусские власти не собирались сотрудничать в расследовании деятельности, в которой, вероятно, была замешана половина их собственного правительства, равно как и казахи и азербайджанцы.
«Но сейчас все по-другому», — подумал Бек. Почему этот персонаж Баковски начал появляться в банке лично, вместо того, чтобы продолжать переводить деньги в электронном виде? Для человека с вымышленным именем он шел на большой риск. Как он мог быть уверен, что банк его не преследует? Он должен знать, что, по крайней мере, камеры видеонаблюдения засняли бы его, когда он снимал деньги. Возможно, он полагался на традиционную швейцарскую банковскую тайну. Если так, то он устарел. Ему, должно быть, нужны чистые деньги для какой-то цели. Должно быть, это была плата кому-то, и это был не мойщик окон. Возможно, это какая-то разведывательная операция, размышлял Бек.
Это не сильно бы его беспокоило, если бы он мог быть уверен, что то, на что он наткнулся, осуществляется где-то еще, но это казалось маловероятным – ведь наличные снимались в Женеве.
Следующим шагом, решил Бек, выглянув в окно и увидев сотрудников, приходящих на работу, будет выяснение того, кем на самом деле был этот Баковски. Банк предоставил очень размытую фотографию с камер видеонаблюдения — их камера выглядела так, как будто ей можно было бы уделить немного внимания, — но ему нужно было что-то получше.
— Месье Бек?
Он поднял глаза с раздражением, так как люди знали, что он не любит, когда его беспокоят так рано. Это был ночной дежурный Анри Леплан.
'Что это такое?'
— Простите, что отвлекаю, но я подумал, что вам следует знать. Произошел несчастный случай.
Мужчина остановился, чувствуя себя неловко. Бек подсказал ему: «Что за несчастный случай?»
«Прошлой ночью недалеко от Лозанны машина съехала с дороги. Им управлял Дитер Штайнмец».
— С ним все в порядке? Штейнмец был хорошим офицером, абсолютно надежным и очень опытным.
Леплан покачал головой. — Боюсь, он мертв. Произошел длинный спуск с обочины, и машина несколько раз перевернулась».
'О Боже. Был ли с ним кто-нибудь?
'Нет. И не похоже, что замешана еще одна машина.
— Свидетелей не было?
'Никто. Машину Штайнмеца обнаружил местный фермер. Невозможно узнать, сколько времени прошло после аварии. Мы отправили команду на помощь полиции, но сейчас думаем, что Дитер каким-то образом потерял контроль над автомобилем».
— Его семья была уведомлена?
Леплан кивнул. «Нам удалось связаться с его женой. Она в Базеле, навещает свою мать. Она говорит, что Дитер отвез их дочь в аэропорт и должен был поехать прямо домой».
— Я думал, он живет в Женеве.
'Он сделал.'
— Так что же он делал под Лозанной?
— Это то, что мы пытаемся выяснить. Мадам Штайнмец говорит, что не может этого понять.
Бек многозначительно приподнял бровь. — Возможно, он запланировал свидание, пока его жена была в отъезде.
Леплан напрягся и покачал головой. — Я знаю Дитера много лет, сэр. Более преданного мужа вам не найти. Мы даже дразнили его по этому поводу. Должна быть другая причина, почему он оказался там.
OceanofPDF.com
Глава 6
В тот год весна пришла рано. Еще перед Пасхой сирень в кампусе впервые покраснела, а дома, мать Лиз Карлайл, сказала, что колокольчики уже расцвели в лесу. Лиз, которой только что исполнился двадцать один год, училась на последнем курсе Бристольского университета и готовилась к выпускным экзаменам. Когда она смотрела вперед, она задавалась вопросом, что она собирается делать со своей жизнью.
Она была наполовину напугана, наполовину взволнована. Казалось, столько всего происходило во внешнем мире. Берлинская стена рухнула несколькими годами ранее, и теперь Советский Союз – когда-то непроницаемый блок – внезапно распался. Ледник холодной войны, который, пока Лиз росла, казался постоянным, таял: в государствах Советского Союза возникли демократические движения, а в странах Варшавского договора после свободных выборов к власти пришли новые правительства; цензура была снята, поощрялось частное предпринимательство – все меры, которые раньше привели бы к доставке танков из Москвы.
Будучи студенткой истории, Лиз узнала достаточно, чтобы понять, что еще слишком рано говорить о том, будут ли выполнены обещания перестройки и возникнет ли новый, более безопасный мир; или если вместо этого все изменения принесут новые опасности. В любом случае, она наблюдала за быстро развивающимися событиями и с нетерпением ждала, чтобы получить степень и работу, которая позволила бы ей стать частью этих событий. Она много работала; она хотела преуспеть, потому что знала, что хорошая степень откроет больше дверей, чем плохая – хотя она еще не решила, в какую дверь постучать. Одно она знала наверняка: она не хочет оставаться в университете. Научные исследования ее не интересовали. Она хотела быть на передовой линии того, что происходило – чего-то, имеющего отношение к изменениям в мире.
Для короткой диссертации, которая составляла часть ее дипломной работы, она решила написать о значении распада Советского Союза. Ее наставник, доктор Каллаган, пригласил ее на семинары для аспирантов по истории Европы двадцатого века, которые он проводил каждую неделю. Некоторые темы показались ей довольно неясными, но она была польщена тем, что их включили, и на одной неделе приглашенный докладчик показался ей особенно актуальным для ее диссертации.
Доктор Каллаган представил серьезного темноволосого молодого человека, сидевшего в конце стола, как Александра Сорского, гостя из Московского государственного университета, где он преподавал политическую теорию. В водолазке и джинсах Сорский выглядел немногим старше аспирантов. Он курил сигареты без фильтра цвета кукурузы и говорил на превосходном английском с акцентом. У него были высокие скулы и выдающийся лоб, и хотя он не был особенно красив, его большие темные глаза создавали привлекательный, даже экзотический вид.
«Я хотел бы рассказать о своем собственном опыте во время недавних волнений в моей стране», - начал он. Затем, говоря без записей, он описал, как с растущим волнением наблюдал, как новая волна свободы прокатилась по странам Варшавского договора, неумолимо двигаясь к эпицентру империи, которая когда-то их содержала. Он сказал, что в течение нескольких месяцев чувствовал себя ребенком, просыпающимся утром в свой день рождения.
В его собственном университете в Москве прошли студенческие протесты против коммунистического режима. Поначалу они были робкими, но затем, подкрепленные событиями в Восточной Германии и Чехословакии, стали смелее; была даже серия «обучений», вдохновленных, как с гордостью отметил Сорский, теми, которые проводились в американских университетах во время войны во Вьетнаме. Люди впервые в жизни начали высказываться.
Приглашенный оратор блестяще передал волнение тех дней и неопределенность: никто не знал, когда партия сможет расправиться с этим новым диссидентским движением или вмешаются военные. Только когда республики Советского Союза отделились, стало ясно, что контрреволюции не будет. На одном из «преподаваний» в аудитории появился офицер КГБ и сел. По привычке все нервничали в его присутствии, и дискуссия, обычно оживленная, носила приглушенный и сдержанный характер. Но затем сотрудник КГБ вежливо поднял руку и попросил слова. Он встал, выглядя слегка нервным, и объявил, что его здесь нет ни в каком официальном качестве. Он пришел просто как гражданин, который хотел признать, что время перемен пришло, и его нельзя отрицать. Слушатели аплодировали ему, и, к их удивлению, сотрудник КГБ расплакался. Сорскому это казалось окончательным символом упадка коммунистического государства.
Он закончил свою речь на оптимистической ноте, заявив, что, каким бы трудным ни было ближайшее будущее, возврата к тяжелым дням партийного контроля быть не может. Посмотрев на часы, Лиз с удивлением обнаружила, что русский говорил уже более двух часов, но ее интерес ни на секунду не угас.
После этого Сорский остался отвечать на вопросы, и несколько студентов уговорили его присоединиться к ним в баре Студенческого союза. Почувствовав себя чужой среди аспирантов, Лиз уже собиралась уйти, но Сорский увидел ее и сказал: «Ты тоже приходи, пожалуйста».
В дымном студенческом баре они проговорили до позднего вечера, засыпая Сорского вопросами о России и его жизни там. Он развлекал их, рассказывая им забавные истории о нелепых поступках старой бюрократии, а также расспрашивая их об их жизни и настаивая на том, чтобы они заплатили за еще вина. Когда они перешли к бутылке номер три, он даже спел русскую народную песню. Когда вечеринка наконец закончилась, он пожал мальчикам руки, поцеловал девочек в щеки и сказал, что надеется увидеть их всех снова.
Возвращаясь в общежитие с Сильви, аспиранткой, жившей на том же этаже, Лиз сказала: «Это было весело».
Сильви согласилась. — Разве это не было справедливо? И разве это не очаровашка Сорский? Похоже, ты ему определенно понравился.
Лиз больше не думала ни об этом, ни о нем, но через неделю она встретила Сорского, выходящего из Библиотеки. Казалось, он был рад ее видеть и предложил пойти выпить кофе. Лиз колебалась – она усердно перечитывала – но было бы невежливо сказать «нет». Поэтому они пошли в ближайшее кафе, где после некоторой первоначальной неловкости спокойно поговорили.
Лиз поймала себя на том, что описывает место, где она выросла – Бауэр-Бридж – и понимает, как сильно она скучает по сельской местности. Что Сорский, похоже, сразу понял: он сказал ей, что сам родом из маленькой деревни и что, как бы его профессиональная жизнь ни проходила в эти дни в столице, его сердце всегда было в деревне.
Лиз полюбила его; настолько, что она рассказала ему, как годом ранее у ее отца диагностировали рак и как ей приходилось проводить время дома, помогая матери управлять поместьем, пока ее отец проходил сначала химиотерапию, а затем лучевую терапию. «Теперь ему кажется лучше», — весело сказала она, хотя внутри она знала, что ремиссия ее отца может оказаться слишком временной. Сорский был сочувствующим, но в то же время тактичным; почувствовав, что Лиз не хочет больше говорить о своем отце, он сменил тему семинара, на котором выступал. Он был удивлен, когда она объяснила, что все еще студентка, и спросил, что она собирается делать дальше.
«Я не хочу быть академиком», — твердо сказала она.
— Хорошо, — сказал он и пренебрежительно махнул рукой, — это последнее, что тебе следует делать. Кажется, ты очень заинтересован в мире – тебе следует делать что-то, что сделает тебя частью вещей».
Именно об этом и думала Лиз. Проблема была в чем? Должно быть, он увидел сомнение на ее лице, потому что сказал: «Для кого-то вроде тебя есть много возможностей – тебе просто нужно их найти». Нам нужны люди, которые ясно думают о мире – можно работать в бизнесе, наблюдать за зарубежными событиями и интерпретировать их. Или сделайте что-нибудь с ООН, если хотите путешествовать. Или для вашего собственного правительства. Теперь он смотрел на нее оценивающе. — Министерство иностранных дел или, возможно, что-нибудь поближе к дому. Мне будет интересно услышать, что вы выберете.
«Или, скорее, то, что выбирает меня», — со смехом сказала Лиз, начиная смущаться из-за того, что она рассказала ему так много о себе. Она взглянула на часы. «Мне лучше вернуться к своим книгам», — сказала она.
Сорский встал. 'Я понимаю. Но, возможно, прежде чем я вернусь, мы могли бы встретиться снова. Он следил за ее лицом.
— Было бы здорово, — сказала Лиз. Будет ли это? Да, было бы; ей понравился этот мужчина.
«Давайте я дам вам свой номер телефона – я живу в одной из университетских квартир. Возможно, после пасхальных каникул вы позвоните мне, и мы сможем встретиться снова.
Лиз взяла листок бумаги, и они попрощались. Она не могла его разглядеть. Интересовался ли он ею? Казалось странным дать ей его номер вместо того, чтобы спросить ее. Возможно, это был русский путь. Но она решила, что позвонит ему после перерыва.
И она почти наверняка так и сделала бы, тем более, что всего два дня спустя друг показал ей рекламу в газете «Гардиан » .
Вы заинтересованы в том, чтобы делать
что-то совершенно другое?
Что-то важное – даже если вы не можете об этом кричать?
Вы решительны, рассудительны, логичны и спокойны в кризисной ситуации? Тогда мы можем быть для вас. . .
Лиз никогда даже отдаленно не помышляла о вступлении в Службу безопасности, поскольку все знали, что в МИ-5 и МИ-6 полно типов из Оксбриджских государственных школ и очень мало женщин.
Но что-то в объявлении ей зашло, и она списала на заявку. Когда форма пришла, она прервала зубрежку в последнюю минуту и заполнила ее. Облизывая марку и отправляя конверт, она поняла, что, если бы она не выпила кофе с Сорским, она бы никогда не ответила на объявление . должен получить работу, которая сделает вас частью вещей.
Но после Пасхи, когда Лиз еще была дома в Уилтшире, состояние ее отца внезапно ухудшилось. Она осталась еще на неделю, пытаясь учиться, когда она не помогала матери обеспечить ему комфорт, и следить за тем, чтобы его указания относительно поместья выполнялись. Только когда его болезнь пошла на убыль, она вернулась в Бристоль, где, за десять дней до начала экзаменов, она лихорадочно пересматривала их.
А когда она закончила финал, она почувствовала себя настолько опустошенной, что несколько дней ничего не делала. В какой-то момент она подумывала позвонить Сорскому, но тут получила ответ на свое заявление — ее хотели на собеседование в следующий вторник в Лондоне. В письме ее предупреждали, что это лишь первый шаг в долгом процессе, и напоминали, что ей следует сохранить факт подачи заявления при себе и очень близких членах своей семьи.
Интервью прошло хорошо, потом было еще одно, а потом еще. К тому времени она совсем забыла об Александре Сорском, который, должно быть, вернулся в Москву после окончания срока.
OceanofPDF.com
Глава 7
«И я больше никогда его не видела и не слышала о нем», — закончила она.
Фейн какое-то время сидел молча, наклонившись вперед в кресле, положив локти на стол, кончики пальцев соприкасались, как шпиль. Лиз ни разу не упомянула о своих чувствах к Сорскому в то время, когда он проявлял к ней интерес. Она слишком хорошо знала, что об этом скажет Фейн.
Подняв голову и взглянув прямо на нее, он сардонически улыбнулся. — Значит, именно Сорский стал причиной вашего прихода в МИ-5?
— Вряд ли, — сказала Лиз. «За исключением этого разговора, мы не обсуждали мои планы на будущее. А Служба вообще не упоминалась».
— Я не имею в виду, что он вас завербовал. Фейн коротко рассмеялся. — Но он вложил эту идею в твою голову. Он явно оказал на вас влияние, а вы на него. Это многое объясняет».
'Имеет ли это?' Это правда, думала она, что без поддержки Сорского искать дальше, она, вероятно, в конечном итоге стала бы учителем или работала бы в бизнесе; конечно, нечто совершенно отличное от мира разведки. Но было очень трудно понять, как случайный совет Сорского двадцатилетней давности мог спровоцировать такую ситуацию. Его настойчивое требование поговорить с Лиз и только с Лиз, скорее всего, было продуманным шагом, чтобы гарантировать, что его подход будет воспринят всерьез и передан на женевский вокзал. Хотя как он узнал не только о том, что она присоединилась к МИ-5, но и о том, что она все еще там, оставалось загадкой.
Фейн, должно быть, задавал себе тот же вопрос. — Сорский знал, что вы подали заявление в МИ-5?
'Нет. Я же говорил вам, что в последний раз я видел его еще до того, как увидел рекламу в « Гардиан ».
— Мог ли ему сказать кто-нибудь другой? Кто-то, кому вы доверились?
— Я никому больше не говорил.
— Даже семьи?
— О, не смеши меня. Я не сказал семье, но даже если бы и сказал, моя семья никогда не поддерживала связь с Сорским или кем-либо из русских». Правда заключалась в том, что, поскольку в то время ее отец был так болен, ей меньше всего хотелось беспокоить его или ее мать, сообщая им, что она подает заявление на работу, которую они сочли бы опасной.
— И вы больше никогда не видели Сорского?
«Нет, я этого не делал. Я уже говорил тебе это. Я понятия не имею, почему он упомянул мое имя».
Фейн кивнул. — Что ж, скоро ты поймешь, почему.
'Что ты имеешь в виду?'
Он поднял брови. — Он просил о тебе. Больше никто не пойдет – он сам так сказал. Я вряд ли смогу послать, например, Бруно Маккея прилететь и увидеть этого человека, когда он совершенно ясно дал понять, что будет говорить только с вами».
Лиз знала, что он выбрал имя Бруно Маккея не случайно. Фейн прекрасно знал, что они с Бруно были старыми соперниками. Они олицетворяли различные культуры Служб, в которых они работали, и разные работы, которые им приходилось выполнять. Лиз была осторожна, аналитична, имела прямой, прямой и очень решительный стиль. Бруно был полной противоположностью: за его яркой внешностью скрывался тонкий и, по мнению Лиз, коварный подход; он был не менее умен, чем она, но достиг своих целей гораздо более окольным путем. Они были как мел и сыр, и Джеффри Фейн знал, что предложение поручить Бруно выполнить работу, от которой отказывалась Лиз, обязательно ее заведет.
— Вы хотите сказать, что хотите, чтобы я поехал в Женеву и встретился с Сорским?
'Да. Мы не можем позволить себе игнорировать его подход, а поскольку Сорский вряд ли сможет приехать сюда, чтобы увидеться с вами, вам придется пойти к нему. Не волнуйся. Женевский вокзал позаботится о вас. Рассел Уайт очень здоров».
Лиз медленно кивнула. Фейн, конечно, был прав. Если бы Сорский спросил конкретно о ней, было бы глупо пытаться обмануть его с кем-то другим, по крайней мере, пока они не выяснили, что он хотел сказать. И Лиз пришлось признать, что она была заинтригована его неожиданным появлением в ее жизни.
Фейн встал. — Хорошо, тогда решено. Я сейчас встречаюсь с ДГ, поэтому упомяну об этом. Затем я попрошу Рассела Уайта связаться с вами и уточнить все детали. Между тем, — добавил он, — я бы немного подумал, откуда этот персонаж Сорского мог узнать, что девушка, которую он встретил в университете, теперь является офицером МИ-5. Нам не нужны неприятные сюрпризы, не так ли?
OceanofPDF.com
Глава 8
— Приятного пребывания в Швейцарии, мисс Фальконер.
Офицер иммиграционной службы вернул ей паспорт, и Лиз пошла дальше, протаскивая свою небольшую ночную сумку мимо стойки, через багажный зал и таможенный пост, выйдя в зал прибытия аэропорта Женевы.
Она на мгновение остановилась, всматриваясь в море ожидающих лиц в поисках тех, кто выглядел так, будто мог встретиться с ней. Было 11.30 утра; ее рейс приземлился вовремя. Она не знала, встречают ли ее; она изменила свои планы поездки накануне днем в ответ на сообщение от Джеффри Фейна. Был второй контакт с Сорским, и встреча была назначена на этот вечер. И вот она здесь, на двадцать четыре часа раньше, чем планировала.
Она подождала еще несколько минут, но когда к ней никто не подошел, она пошла к стоянке такси. Она как раз приближалась к дверям терминала, когда рядом с ней появился мужчина.
— Мисс Фальконер? — спросил он, слегка запыхавшись.
Она кивнула, и он протянул ей руку. — Рассел Уайт из посольства. Извините, что так резко обрезал – движение в это время суток непредсказуемо.
На нем был элегантный синий костюм и один из полосатых галстуков, которые, как знала Лиз, англичане использовали как своего рода сигнал. Уголок шелкового носового платка с пейсли аккуратно торчал из нагрудного кармана его пиджака. Он завел дружескую светскую беседу, выведя ее на кратковременную автостоянку, где возле выхода стоял небольшой серый седан «Мерседес». — Заходите, — сказал он, отпирая двери. — Засуньте сумку на заднее сиденье.
Когда они выехали из аэропорта, Уайт сказал: «Благодаря вам я поправляюсь». Лиз вопросительно посмотрела на него, и он рассмеялся. — Обычно я играю в теннис два раза в неделю, но с тех пор, как появился твой друг, я хожу на корт каждое утро. Не хотелось его пропустить. И вчера он показал. Мы договорились с вами о встрече в 18.30 в Старом городе. Будут сумерки, но не темно. Это зависит от того, как долго он хочет говорить. Я рад, что вы смогли сделать это в такой короткий срок. Вы знаете Женеву?
'Не совсем. Я был здесь на конференции, но в один день приехал, а на следующий уехал. У меня не было времени особо осмотреться.
— Ах, тогда позвольте мне сделать несколько обходных путей. Дайте вам немного почувствовать это место, и я покажу вам, где будет проходить ваша встреча. Мы можем обсудить все детали еще в офисе, но могу сказать, что он дал нам довольно точные инструкции. Он явно напуган».
Лиз кивнула. Она начала испытывать то знакомое чувство волнения, напряжение в желудке, вызванное оперативной работой на передовой.
Теперь они ехали вдоль набережной озера, минуя сочетание современных башен из стекла и стали и величественных старомодных отелей. Отвернувшись от озера, Уайт проехал по улице, застроенной домами из камня и кирпича в стиле барокко, первоначально это были особняки богатых людей, но теперь, очевидно, здесь располагались офисы юридических фирм, бухгалтеров и представителей малого бизнеса.
«Женева — странный город, — продолжал он, — конечно, наполненный международными организациями и банками, но это также и крупный промышленный центр: фармацевтические компании, а также высокотехнологичные и ИТ-компании всех видов. Но далеко не все это современно и бездушно. Культурная жизнь здесь очень сильна; невозможно свернуть за угол и не наткнуться на музей или галерею. Как вы понимаете, это еще и очаг сбора разведывательной информации, промышленного шпионажа: политического и военного, агентов влияния – все это происходит здесь. Это чем-то похоже на Вену времен холодной войны. Это место кишит оппозицией и нашими американскими друзьями – все пытаются натравить друг друга. А еще есть местная Служба безопасности, которая пытается держать ситуацию в секрете и никогда не знает, на чем сосредоточить свое внимание».
Они пересекли реку, и Уайт припарковался на окраине Старого города. Здания были меньше, улицы неровные и узкие. — Отсюда нам придется идти пешком. Но место встречи недалеко. Они прошли сквозь древнюю каменную арку и вышли на мощеную улицу. Лиз он показался среднеевропейской версией Стратфорда-на-Эйвоне: маленькие домики с выпуклыми белыми оштукатуренными стенами и черными балками, нависающими над узкими улочками.
«Летом здесь становится немного туристически», — сказал Уайт. «Люди, отдыхающие в Альпах, часто приезжают сюда на день. Видишь вон тот парк? Он указал на запад.
— Просто, — сказала Лиз, заметив проблеск зелени за длинной высокой каменной стеной.
— Это Парк Бастионов.
— Когда-то это был форт?
— Первоначально, хотя в последнее время это был городской ботанический сад. Сейчас это часть Женевского университета. Вот где Чамми хочет встретиться с тобой сегодня вечером. Мы обсудим детали, когда вернемся.
— Выглядит ужасно обнаженным.
«Мы так думали. С другой стороны, это означает, что он может определить, наблюдает ли за ним кто-нибудь».
— Или я, — сказала Лиз. — Кстати говоря, я не хочу никакой слежки с нашей стороны, когда встречусь с ним. Она увидела колебание Уайта и твердо сказала: «Ничего». Я не хочу, чтобы что-то тревожило нашего человека. Не то чтобы мне угрожала опасность. Если бы он хотел меня убить, он бы не выбрал середину парка».
OceanofPDF.com
Глава 9
В шесть часов кафе на маленькой площади, известной как Площадь Бур-де-Фур, было полупустым. Для ужина было слишком рано, и лишь несколько человек наслаждались аперитивом после работы перед тем, как отправиться домой. Лиз сидела за столом под внешним навесом со стаканом «Кампари» с содовой и экземпляром « Пари-Матч» . Она не притронулась к напитку: ей хотелось сохранить полную ясность головы. Она взяла такси от посольства вдоль берега Женевского озера, затем прошла полмили вглубь страны, время от времени останавливаясь, чтобы заглянуть в магазины с широкими витринами, которые она могла использовать как зеркало, чтобы проверить свою спину. Она зашла в один или два из них и на каком-то этапе вернулась обратно к месту, где была раньше, как будто что-то оставила после себя. К тому времени, как она села в этом маленьком кафе, она была почти уверена, что за ней не следят.
Пока не . . . Когда она отвернулась от озера, впереди нее шел мужчина в темном зимнем пальто и шляпе. Она обратила внимание не столько на его одежду, сколько на его телосложение – широкоплечее, почти гротескное, как будто он когда-то много лет работал штангистом.
Она провела день с Расселом Уайтом в посольстве, обдумывая каждую деталь двух контактов с Сорским: как он выглядел, что именно он сказал. Лиз посмотрела фотографии контингента российской разведки в Женеве и послушала спор Уайта с Терри Каслом о том, кем был Сорский: СВР или ФСБ. «Швейцарцы думают, что он сотрудник Департамента безопасности», — сказал Терри Касл.
Касл подготовил коллекцию крупномасштабных карт района Парк-де-Бастион, а также портативный компьютер, на котором он запустил Google Street View, чтобы Лиз могла отрепетировать маршрут, по которому она пойдет на встречу. При втором контакте Сорский вручил Уайту конверт, в котором содержались подробные инструкции, как подойти к месту встречи. У него явно был какой-то собственный план, как проверить, не находится ли она под наблюдением.
Поверх своей «Пари-Матч» Лиз увидела мужчину, идущего через площадь к кафе. Он не смотрел в ее сторону, на нем не было ни пальто, ни шляпы. Но его телосложение выглядело знакомым – он был широким и квадратным. Он остановился на краю тротуара и жестом пригласил на помощь. К нему подошел официант в белом фартуке, и мужчина начал говорить – громко на плохом французском языке. Оказалось, что он просил не столик, а дорогу. Официант указал на улицу, мужчина кивнул и пошел в указанном направлении. Лиз с облегчением отметила, что он уходит из парка.
Она подождала, пока он скрылся из поля зрения, а затем указала официанту на счет. Она заплатила, встала и пересекла площадь.
Маршрут, который ей указали, вел ее через средневековую каменную арку на улицу Сен-Леже, узкую извилистую улицу с длинной каменной стеной с одной стороны – «Стеной Реформации», которую она узнала днем в посольстве, построенной в память о стойком протестантизме города. Подойдя к воротам парка, она оглянулась и с облегчением увидела, что на маленькой улочке больше никого нет.
Оказавшись в парке, она прогулялась по широкой аллее, обсаженной деревьями, которая делила парк на две половины. Теперь она тщательно контролировала свой темп, заставляя себя сопротивляться желанию поторопиться. Впереди слева находился комплекс зданий, которые она узнала по картам. Они были построены из светлого мрамора и имели классический дизайн. Судя по картам, раньше здесь располагалась штаб-квартира ботанического общества, а теперь размещались административные помещения университета.
Ей потребовалось десять минут, чтобы пройти весь парк. Подойдя к широким воротам в дальнем конце, выходящим на площадь Нев, она увидела множество шахматных фигур в натуральную величину. Группа туристов стояла и смотрела, как несколько молодых людей медленно передвигали фигуры по указанию двух пожилых мужчин – явно игроков. Лиз оглядела небольшую толпу, собравшуюся вокруг шахматной доски, в поисках тех, чье внимание не было сосредоточено на игре. Ничего.
Пройдя через ворота, она стала ждать на краю Невской площади. По площади кружился поток машин, ревели гудки и визжали тормоза; уменьшенная версия площади Согласия в Париже, не менее устрашающая. Она подождала, пока ближайшие огни загорятся красным, а затем помчалась к святилищу небольшого острова в центре площади. Здесь она остановилась, словно читая надпись на огромной статуе местного генерала, но все время ее глаза выискивали признаки слежки.
Из парка вышла женщина. Будет ли она ждать, чтобы увидеть, куда идет Лиз? Нет. Она ушла и исчезла в переулке. Высокий мужчина в желтом свитере покупал газету в киоске у ворот парка; он посмотрел в ее сторону, затем снова быстро отвел взгляд. Это заставило ее почувствовать себя неловко, но он взял сдачу и ушел с площади.
Следуя инструкциям Сорского, Лиз взяла свою жизнь в свои руки и помчалась через улицу к воротам парка, получив лишь один сигнал гудка от разгневанного водителя. Она вернулась обратно по проспекту, но на полпути свернула направо, на широкую дорогу, ведущую к мраморным зданиям университета. Через пятьдесят ярдов она остановилась, как было велено, и села на одинокую, незанятую скамейку под высоким тюльпановым деревом.
Она просидела так почти десять минут, делая вид, что читает «Пари-Матч» . Она размышляла, как долго ей следует ждать, когда краем глаза увидела, как из тени рощицы сбоку от нее, в углу университетского здания, вышел мужчина. Он шел быстро, глядя прямо перед собой, на нее, и когда он подошел ближе, она узнала его. Не по их встречам почти два десятилетия назад – он выглядел совсем иначе, тоньше, старше, лысее – а по фотографии, которую она видела в книжке станции МИ-6.
Лицо его было ничего не выражающим, когда он подошел к скамейке и сел в дальнем от Лиз конце, вынув из кармана плаща сложенную газету. Она продолжала смотреть на страницу «Пари Матч» , а он развернул газету на коленях и устремил взгляд на первую страницу. Через мгновение он тихо сказал: «Прошу прощения за сложные инструкции, но они были необходимы. Я уверен, что за вами не следили.
Она надеялась, что он прав и что он так же уверен в себе.
— Ты помнишь меня, Лиз Карлайл?
— Конечно, знаю, Александр. Приятно видеть вас снова. Я никогда не забывал твое выступление на том семинаре.
'Спасибо. Я также помню тот раз, когда мы встретились. Ты собирался сдавать выпускные экзамены, и я дал тебе несколько советов. Который вы, кажется, взяли. Он криво улыбнулся. «Возможно, вы выбрали не ту карьеру, которую я ожидал, но это определенно удерживало вас от академической жизни».
Она улыбнулась, задаваясь вопросом, как много он знает. Вероятно, довольно много, иначе зачем бы он просил о ней? Но хотя ей было очень любопытно узнать, как он был в курсе ее карьеры, эта встреча была для него, чтобы поговорить с ней, поэтому она ничего не сказала и ждала.
— Ты знаешь, что я занимаюсь тем же делом, что и ты?
Она кивнула. 'Да.'
«У меня есть информация, которая должна заинтересовать ваше правительство. На самом деле представляет большой интерес. Я попросил о встрече с вами, потому что ничего не знал о тех, с кем мне придется здесь иметь дело – возможно, о ком-то низкого уровня, который может не понимать значения того, что я хочу сказать. Тогда все это могло бы пойти в никуда, и я бы пошел на риск без какой-либо выгоды».
— Что ж, я могу гарантировать вам, что все, что вы мне скажете, будет услышано на самом высоком уровне. Ей показалось, что это прозвучало довольно помпезно, но, похоже, это успокоило Сорского, который кивнул и, казалось, был удовлетворен. Потом он начал говорить.
«Около трех месяцев назад моя станция узнала о проекте, который разрабатывается совместно Соединенными Штатами и вашей страной. Его цель — создать новую систему военной связи для дронов, которая будет использоваться вооруженными силами обеих стран. Этот проект не передается другим членам НАТО. Он будет работать через специальную спутниковую систему, которая будет скрыта за сложным шифрованием. Я не знаю подробностей, которых, подозреваю, ни вы, ни я не поймем. Пентагон и ваше министерство обороны продвигают этот проект, но работы по разработке систем шифрования ведутся в Англии. Проект называется «Операция Ясность».
Лиз не удивилась, что никогда об этом не слышала – у нее не было причин знать о сверхсекретных оборонных программах – но откуда Сорский мог знать? Рассел Уайт сказал ей, что Сорский, как полагают, был сотрудником службы безопасности разведывательного компонента российского посольства, а не частью научно-технической группы.
Она не смогла удержаться от вопроса: «Как ты этому научился?»
— Ну, не от англичан или американцев, будьте уверены. Он засмеялся, но затем выражение его лица прояснилось. — Я говорю вам это не для того, чтобы похвастаться тем, что мы знаем ваши секреты. На самом деле, мы знаем о Ясности не больше, чем я вам только что рассказал. Моей станции и нескольким другим ключевым лицам было поручено узнать больше о программе, что сложно, поскольку она очень засекречена даже в США и Великобритании. Самым эффективным способом было бы нанять одного из ученых-компьютерщиков, работающих над проектом, но оказалось, что это легче сказать, чем сделать».
'Какое облегчение.'
Сорский покачал головой. 'Не так быстро. Мы обнаружили, что другая страна – не один из ваших союзников по НАТО – сумела проникнуть в разработку. Они собирают достаточно технической информации об этой системе, чтобы саботировать ее, когда она начнет работать. Это будет кибератака. Прежде чем вы спросите меня, я не знаю, какая страна это делает. Но мое правительство и высшие должностные лица моей службы знают, и они решили не информировать ваше правительство. Или американцы. Они держат информацию для любого ее использования».
— Понятно, — сказала Лиз, хотя уже начала чувствовать себя в некотором замешательстве. — Позвольте мне прояснить, что вы говорите. Третья страна – вы не знаете, какая – организовала операцию по проникновению в сверхсекретную программу развития США и Великобритании под названием Operation Clarity. Я правильно понял?
'Да. Вот суть всего этого.
— Моему правительству будет интересно это услышать, Александр, и оно очень вам благодарно. Но я уверен, вы понимаете, что они тоже захотят знать, почему вы нам это говорите. Тем более, что вы говорите, что власти вашей страны решили не передавать информацию. Вы идете на большой риск. Зачем ты это делаешь?'
«Я не предатель». Теперь он смотрел прямо на нее, и она впервые могла ясно видеть его лицо. Возрастные линии глубоко врезались в бледную кожу; его глаза были напряженными, а под ними обвисли темные мешочки кожи. «Я не согласен с сторонниками жесткой линии в моей службе, которые консультируют наше правительство. Для этих людей потенциальное нарушение западных военных коммуникаций было бы положительным моментом. Но они это не продумали. Если запланированная кибератака состоится, Россию вполне можно будет заподозрить. У нас может быть еще одна холодная война или, что еще хуже, своего рода кибервойна, в которой каждая страна пытается вывести из строя инфраструктуру других. Это не было бы в интересах России или кого бы то ни было».
Лиз уже слышала версии этого утверждения раньше. Это было классическое обоснование шпиона, двойного агента, оправдывавшего свои действия перед самим собой. Она знала, что ее роль заключалась в том, чтобы слушать, пока он к собственному удовлетворению прорабатывает свое чувство предательства. Поэтому она просто кивнула и промолчала. Он пошел дальше.
'Я люблю свою страну. Но я люблю мир еще больше и не вижу смысла скрывать эту информацию от вас. Напротив, я думаю, что это может нанести очень реальный вред и, возможно, привести к конфликту между нашими странами. И если бы кто-то и мог пережить такой конфликт, то это была бы не Россия. Вот почему я здесь. Не как предатель, а как патриот».