Кунц Дин : другие произведения.

Странный Томас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странный Томас
  
  
  
   Первая глава
  
  
  
  Мое имя - странный ТОМАС, хотя в это время, когда слава - это алтарь, которому поклоняются большинство людей, я не уверен, почему вам должно быть дело до того, кто я или что я существую.
  
  Я не знаменитость. Я не ребенок знаменитости. Я никогда не была женат, никогда не подвергался насилию и никогда не предоставлял почку для трансплантации какой-либо знаменитости. Кроме того, у меня нет желания быть знаменитостью.
  
  На самом деле я настолько ничтожество по стандартам нашей культуры, что журнал People не только никогда не напишет обо мне, но и может отвергнуть мои попытки подписаться на их публикацию на том основании, что гравитация черной дыры моей не знаменитости очень сильна. достаточно, чтобы предать забвению все их предприятие.
  
  Мне двенадцать лет. Для взрослого человека с мировым именем я немного больше, чем ребенок. Однако для любого ребенка я достаточно взрослый, чтобы мне не доверяли, чтобы меня навсегда исключили из волшебного сообщества невысоких и менее бородатых.
  
  Следовательно, эксперт по демографии может заключить, что моя единственная
  
  Аудитория - это другие молодые мужчины и женщины, которые сейчас дрейфуют между двадцатым и двадцать первым днями рождения.
  
  По правде говоря, мне нечего сказать этой узкой аудитории. По моему опыту, меня не волнует большинство вещей, которые волнуют других двадцатилетних американцев. Кроме выживания, конечно.
  
  Я веду необычную жизнь.
  
  Я не имею в виду, что моя жизнь лучше вашей. Я уверен, что ваша жизнь наполнена счастьем, очарованием, чудесами и постоянным страхом, насколько это возможно. В конце концов, как и я, вы человек, и мы знаем, что это за радость и ужас.
  
  Я имею в виду только то, что моя жизнь не типична. Со мной случаются странные вещи, которые не случаются с другими людьми регулярно, если вообще когда-либо.
  
  Например, я бы никогда не написал эти мемуары, если бы мне не велел это сделать четырехсотфунтовый мужчина с шестью пальцами на левой руке.
  
  Его зовут П. Освальд Бун. Все называют его Маленьким Оззи, потому что его отец, Большой Оззи, все еще жив.
  
  У маленького Оззи есть кот по имени Ужасный Честер. Он любит этого кота. На самом деле, если Грозный Честер потратит свою девятую жизнь под колесами Peterbilt, я боюсь, что большое сердце Маленького Оззи не переживет эту потерю.
  
  Лично я не испытываю особой привязанности к Ужасному Честеру, потому что, во-первых, он несколько раз мочился мне на обувь.
  
  Его причина для этого, как объяснил Оззи, кажется убедительной, но я не уверен в его правдивости. Я хочу сказать, что с подозрением отношусь к правдивости Грозного Честера, а не Оззи.
  
  Кроме того, я просто не могу полностью доверять кошке, которая утверждает, что мне пятьдесят восемь лет. Хотя существуют фотографические доказательства, подтверждающие это утверждение, я упорно считаю, что это подделка.
  
  По причинам, которые станут очевидными, эта рукопись не может быть опубликована при моей жизни, и мои усилия не окупятся
  
  гонорары, пока я жив. Маленький Оззи предлагает, чтобы я оставил свое литературное имение заботливому содержанию Ужасного Честера, который, по его словам, переживет всех нас.
  
  Я выберу другую благотворительную организацию, которая не писала на меня.
  
  Во всяком случае, я пишу это не ради денег. Я пишу это, чтобы спасти свой рассудок и выяснить, смогу ли я убедить себя в том, что моя жизнь имеет достаточно цели и смысла, чтобы оправдать дальнейшее существование.
  
  Не волнуйтесь: этот бред не будет невыносимо мрачным. П. Освальд Бун строго проинструктировал меня, чтобы тон был лёгким.
  
  «Если ты не будешь держать это в секрете, - сказал Оззи, - я сяду на тебя своей четырехсоткилограммовой задницей, а ты не хочешь умирать так».
  
  Оззи хвастается. Его задница, хоть и достаточно велика, вероятно, весит не более ста пятидесяти фунтов. Остальные двести пятьдесят распределены по остальной части его страдающего скелета.
  
  Когда поначалу я оказался не в состоянии сохранять лёгкий тон, Оззи предложил мне быть ненадёжным рассказчиком. «Это сработало для Агаты Кристи в« Убийстве Роджера Экройда », - сказал он.
  
  В этом детективном романе от первого лица симпатичный рассказчик оказывается убийцей Роджера Экройда - факт, который он скрывает от читателя до конца.
  
  Поймите, я не убийца. Я не сделал ничего злого, что скрываю от вас. Моя ненадежность как рассказчика во многом связана со временем некоторых глаголов.
  
  Не беспокойся об этом. Вы скоро узнаете правду.
  
  Как бы то ни было, я забегаю вперед. Маленькие Оззи и Ужасный Честер появляются в кадре только после того, как корова взорвется.
  
  Эта история началась во вторник.
  
  Для вас это день после понедельника. Для меня это день, который, как и остальные шесть, полон тайн, приключений и ужасов.
  
  Вы не должны понимать, что моя жизнь романтична и
  
  волшебна. Слишком много загадок - это просто раздражение. Слишком много приключений утомляет. И небольшой ужас имеет большое значение.
  
  В тот вторник в пять утра я проснулся без помощи будильника от сна о мертвых сотрудниках боулинг-клуба.
  
  Я никогда не ставил будильник, потому что мои внутренние часы очень надежны. Если я хочу проснуться ровно в пять, то перед сном я трижды говорю себе, что я должен проснуться резко в 4:45.
  
  Хотя мой внутренний будильник надежен, он почему-то работает на пятнадцать минут медленнее. Я узнал об этом много лет назад и приспособился к этой проблеме.
  
  Сон о мертвых сотрудниках боулинг-клуба на протяжении трех лет не давал мне спать один или два раза в месяц. Детали еще недостаточно конкретны, чтобы действовать. Придется подождать и надеяться, что разъяснения не придут ко мне слишком поздно.
  
  Итак, я проснулся в пять, сел в постели и сказал: «Пощади меня, чтобы я мог служить», - это утренняя молитва, которую моя бабушка Сахар научила меня произносить, когда я был маленьким.
  
  Перл Сахарс была матерью моей матери. Если бы она была матерью моего отца, меня бы звали Odd Sugars, что еще больше усложняло мне жизнь.
  
  Бабушка Сахарс верила в торговлю с Богом. Она назвала Его «тем старым торговцем коврами».
  
  Перед каждой игрой в покер она обещала Богу распространять Свое святое слово или делиться своей удачей с сиротами в обмен на несколько непобедимых рук. На протяжении всей ее жизни выигрыши в карточных играх оставались значительным источником дохода.
  
  Будучи запойной женщиной с многочисленными интересами помимо покера, бабушка Сахарс не всегда тратила столько времени на распространение слова Божьего, сколько обещала Ему, что она это сделает. Она верила, что Бог чаще ожидал, что его обманывают, и что Он будет хорошим развлечением по этому поводу.
  
  Бабушка сказала, что ты можешь обмануть Бога и уйти от наказания, если сделаешь это с обаянием и остроумием. Если вы живете своей жизнью с воображением и воодушевлением, Бог подыграет вам, просто чтобы увидеть, какие невероятно увлекательные вещи вы будете делать дальше.
  
  Он также немного послабит вас, если вы окажетесь на удивление глупым в забавной манере. Бабушка утверждала, что это объясняет, почему бесчисленные миллионы невероятно глупых людей прекрасно ладят в жизни.
  
  Конечно, при этом вы никогда не должны причинять серьезный вред другим, иначе вы перестанете развлекать Его. Затем наступает срок оплаты обещаний, которые вы не сдержали.
  
  Несмотря на то, что пили лесорубов под столом, регулярно выигрывали в покер с психопатами с каменным сердцем, которые не любили проигрывать, водили быстрые машины с полным пренебрежением к законам физики (но никогда в состоянии алкогольного опьянения) и придерживались диеты, богатой свиной жир, бабушка Сахарс мирно скончалась во сне в возрасте семидесяти двух лет. Они нашли ее с почти пустым стаканом бренди на прикроватной тумбочке, перевернутой до последней страницы книгой ее любимого писателя и улыбкой на лице.
  
  Судя по всем имеющимся данным, бабушка и Бог хорошо понимали друг друга.
  
  Довольный тем, что во вторник утром, на темной стороне рассвета, я остался жив, я включил прикроватную лампу и осмотрел комнату, которая служила моей спальней, гостиной, кухней и столовой. Я никогда не встаю с постели, пока не узнаю, кто меня ждет.
  
  Если посетители, доброжелательные или злонамеренные, провели часть ночи, наблюдая за моим сном, они не задержались для беседы за завтраком. Иногда просто переход из постели в ванную может лишить новый день очарования.
  
  Там был только Элвис, одетый в лей из орхидей, улыбающийся и указывающий на меня пальцем, как если бы это был взведенный пистолет.
  
  Хотя мне нравится жить над этим гаражом на две машины, и
  
  хотя я нахожу свои апартаменты уютными, Architectural Digest не будет искать эксклюзивный макет для фотографий. Если бы один из их гламурных разведчиков увидел мое жилище, он, вероятно, с пренебрежением заметил бы, что второе слово в названии журнала, в конце концов, вовсе не «Несварение».
  
  Картонная фигура Элвиса в натуральную величину, часть показа в вестибюле театра, рекламирующего Голубые Гавайи, была там, где я ее оставил. Иногда он перемещается - или перемещается - ночью.
  
  Я принял душ с мылом с ароматом персика и персиковым шампунем, которые мне подарила Сторми Ллевеллин. Ее настоящее имя - Бронвен, но она думает, что из-за этого она похожа на эльфийку.
  
  Мое настоящее имя на самом деле Странный.
  
  По словам мамы, это неисправленная ошибка в свидетельстве о рождении. Иногда она говорит, что они хотели назвать меня Тоддом. Иногда она говорит, что это был Добб, в честь дяди-чехословацкого.
  
  Мой отец настаивает, что они всегда намеревались называть меня Одд, хотя он не говорит мне, почему. Он отмечает, что у меня нет дяди-чехословацкого.
  
  Моя мать решительно заявляет о существовании дяди, хотя и отказывается объяснять, почему я никогда не встречал ни его, ни ее сестру Саймри, на которой он якобы женат.
  
  Хотя мой отец признает существование Саймри, он непреклонен в том, что она никогда не была замужем. Он говорит, что она урод, но я не знаю, что он имеет в виду, потому что он больше ничего не скажет.
  
  Моя мать приходит в ярость от предположения, что ее сестра - какой-то урод. Она называет Саймри подарком от Бога, но в остальном не говорит по этому поводу.
  
  Мне легче жить с именем Odd, чем оспаривать его. К тому времени, когда я стал достаточно взрослым, чтобы понять, что это необычное имя, я привык к нему.
  
  Мы со Сторми Ллевеллин больше, чем друзья. Мы считаем, что мы родственные души.
  
  Во-первых, у нас есть карточка от карнавальной машины для гадания, на которой написано, что нам суждено быть вместе навсегда.
  
  У нас также есть подходящие родинки.
  
  Помимо карточек и родинок, я ее очень люблю. Я бы бросился ради нее с высокой скалы, если бы она попросила меня прыгнуть. Мне, конечно, нужно понять причину ее просьбы.
  
  К счастью для меня, Сторми не из тех людей, которые легко о таких вещах спрашивают. Она не ожидает от других ничего такого, чего бы она сама не сделала. В предательских течениях ее удерживает моральный якорь размером с корабль.
  
  Однажды она целый день размышляла, стоит ли держать пятьдесят центов, которые она нашла в отсеке для возврата сдачи в телефоне-автомате. Наконец она отправила его в телефонную компанию.
  
  Возвращаясь на мгновение к обрыву, я не хочу сказать, что боюсь Смерти. Я просто не готова пойти с ним на свидание.
  
  Пахнущий персиком, так как Сторми любит меня, не боится Смерти, съев булочку с черникой, попрощавшись с Элвисом словами «Занимаюсь делами» в паршивой имитации его голоса, я отправился на работу в решетка Pico Mundo.
  
  Хотя рассвет только что начался, он уже превратился в твердый желтый желток на восточном горизонте.
  
  Город Пико Мундо находится в той части южной Калифорнии, где вы никогда не забудете, что, несмотря на всю воду, импортируемую государственной системой акведуков, истинное состояние территории - пустыня. В марте выпекаем. В августе, когда это было, мы жарим.
  
  Океан лежал так далеко на западе, что для нас он был не более реальным, чем Море Спокойствия, эта огромная темная равнина на лице луны.
  
  Время от времени при раскопках для нового участка жилых домов на окраине города застройщики находили богатые прожилки морских ракушек в своих более глубоких раскопках. Когда-то в древности эти берега плескались волнами.
  
  Если вы поднесете одну из этих раковин к уху, вы не услышите шум прибоя, а только сухой скорбный ветер, как будто раковина забыла свое происхождение.
  
  У подножия внешних ступенек, ведущих вниз из моей маленькой квартирки, под ранним солнцем ждала Пенни Каллисто, словно снаряд на берегу. На ней были красные кроссовки, белые шорты и белая блузка без рукавов.
  
  Обычно Пенни не испытывала того отчаяния подросткового возраста, к которому некоторые дети оказываются столь восприимчивыми в наши дни. Она была кипучей двенадцатилетней девушкой, общительной и смеющейся.
  
  Однако сегодня утром она выглядела торжественно. Ее голубые глаза потемнели, как и море под переходом облака.
  
  Я взглянул на дом в пятидесяти футах от меня, где моя хозяйка, Розалия Санчес, в любую минуту должна была ожидать, что я подтвердю, что она не исчезла ночью. Одного вида себя в зеркале никогда не было достаточно, чтобы успокоить ее страх.
  
  Не говоря ни слова, Пенни отвернулась от лестницы. Она пошла к передней части собственности.
  
  Как пара ткацких станков, используя солнечный свет и свои собственные силуэты, два огромных калифорнийских живых дуба соткали золотые и пурпурные вуали, которые они перекинули через подъездную дорожку.
  
  Пенни, казалось, мерцала и темнела, проходя через это замысловатое кружево света и тени. Черная мантилья тени затемняла блеск ее светлых волос, их сложный узор менялся по мере того, как она двигалась.
  
  Боясь потерять ее, я поспешил вниз по последней ступеньке и последовал за девушкой. Миссис Санчес придется подождать и волноваться.
  
  Пенни провела меня мимо дома, с подъездной дорожки, к ванночке для птиц на лужайке перед домом. Вокруг основания пьедестала, поддерживающего чашу, Розалия Санчес разместила коллекцию из десятков ракушек всех форм и размеров, собранных с холмов Пико Мундо.
  
  Пенни наклонилась, выбрала образец размером с апельсин, снова встала и протянула мне.
  
  Архитектура напоминала раковину. Шероховатый корпус был коричнево-белым, полированный интерьер сиял жемчужно-розовым.
  
  Сжав правую руку, как будто она все еще держала раковину, Пенни поднесла ее к уху. Она наклонила голову, чтобы послушать, таким образом показывая, что она хотела, чтобы я сделал.
  
  Когда я поднес раковину к уху, я не слышал моря. Не слышал я и тоскливого пустынного ветра, о котором упоминал ранее.
  
  Вместо этого из панциря доносилось грубое дыхание зверя. Настойчивый ритм жестокой нужды, ворчание безумного желания.
  
  Здесь, в летней пустыне, зима нашла мою кровь.
  
  Когда по моему выражению лица она увидела, что я слышал то, что она хотела, чтобы я слышал, Пенни пересекла лужайку и вышла на тротуар. Она стояла у обочины, глядя на западный конец Маргаритки Лейн.
  
  Я уронил снаряд, подошел к ней и стал ждать вместе с ней.
  
  Надвигалось зло. Интересно, чье это будет лицо?
  
  Эта улица украшена старинными индийскими лаврами. Их огромные корявые корни местами потрескались и покоробили бетонную дорожку.
  
  Между деревьями не было ни малейшего шепота. Утро было таким же жутко тихим, как рассвет в Судный день, один вздох прежде, чем небо расколется.
  
  Как и в доме миссис Санчес, большинство домов в этом районе построены в викторианском стиле с различной степенью пряников. Когда в 1900 году был основан Пико Мундо, многие жители были иммигрантами с Восточного побережья и предпочитали архитектуру, лучше подходящую для этого далекого более холодного и влажного берега.
  
  Возможно, они думали, что смогут привезти в эту долину только то, что им нравится, оставив после себя все безобразие.
  
  Однако мы не из тех видов, которые могут выбирать багаж с
  
  который он должен путешествовать. Несмотря на наши самые лучшие намерения, мы всегда обнаруживаем, что взяли с собой один или два чемодана тьмы и страданий.
  
  В течение получаса единственным движением было движение ястреба, парящего высоко над головой, мелькавшего между лавровыми ветвями.
  
  Этим утром ястреб и я были охотниками.
  
  Пенни Каллисто, должно быть, почувствовала мой страх. Она взяла мою правую руку в левую.
  
  Я был благодарен за эту доброту. Ее хватка оказалась твердой, а рука не чувствовала холода. Я черпал смелость в ее сильном духе.
  
  Поскольку машина ехала на холостом ходу, двигаясь со скоростью всего несколько миль в час, я ничего не слышал, пока она не свернула за угол. Когда я узнал машину, я почувствовал печаль, равную моему страху.
  
  Этот Pontiac Firebird 400 1968 года был восстановлен с любовью. Двухдверный темно-синий кабриолет, казалось, скользил к нам со всеми шинами в доле дюйма от тротуара, мерцая, как мираж, в утренней жаре.
  
  Мы с Харло Ландерсоном учились в одном классе средней школы. В юношеские и старшие годы Харло перестраивал этот автомобиль, начиная с осей, до тех пор, пока он не стал таким же вишневым, как осенью 67-го, когда он впервые стоял в выставочном зале.
  
  Самоуверенный, несколько застенчивый, Харло не возился с автомобилем в надежде, что он будет детским магнитом или что те, кто думал о нем как о холодном, внезапно подумают, что он достаточно крут, чтобы заморозить ртуть в градуснике. У него не было социальных амбиций. Он не питал иллюзий относительно своих шансов когда-либо подняться над низшими слоями кастовой системы старшей школы.
  
  С двигателем V-8 мощностью 335 лошадиных сил Firebird мог разогнаться с нуля до шестидесяти миль в час менее чем за восемь секунд. И все же Харло не был уличным гонщиком; он не особо гордился колесами ярости.
  
  Он посвятил Жар-птице много времени, труда и денег, потому что
  
  красота конструкции и функциональность очаровали его. Это был труд сердца, страсть, почти духовная по своей чистоте и силе.
  
  Иногда мне казалось, что Понтиак играет такую ​​важную роль в жизни Харло, потому что у него не было никого, кому он мог бы отдать ту любовь, которую он расточал на машине. Его мама умерла, когда ему было шесть лет. Его отец был подлым пьяницей.
  
  Автомобиль не может вернуть любовь, которую вы ему даете. Но если вам достаточно одиноко, возможно, искры хрома, блеск краски и мурлыканье двигателя можно принять за привязанность.
  
  Мы с Харло не были друзьями, просто дружили. Мне парень понравился. Он был тихим, но спокойствие было лучше, чем хвастовство и бахвальство, с которыми многие дети боролись за социальное положение в старшей школе.
  
  Пока рядом со мной была Пенни Каллисто, я поднял левую руку и помахал Харло.
  
  Со школы он много работал. С девяти до пяти он разгрузил грузовики в Super Food и переместил товар со склада на полки.
  
  Перед этим, начиная с 4:00 утра, он бросил сотни новостных и застенчивых газет в дома на восточной стороне Пико Мундо. Раз в неделю он также доставлял в каждый дом полиэтиленовый пакет, полный рекламных листовок и книг со скидочными купонами.
  
  Этим утром он раздавал только газеты, бросая их одним движением руки, как бумеранги. Каждая сложенная и упакованная копия вторничного выпуска Maravilla County Times крутилась в воздухе и с легким стуком приземлялась на подъездной дорожке или пешеходной дорожке, именно там, где подписчик предпочитал ее иметь.
  
  Харло работал на противоположной стороне улицы. Когда он добрался до дома напротив меня, он остановил движущийся по инерции «Понтиак».
  
  Мы с Пенни подошли к машине, и Харло сказал: «Доброе утро, Странный. Как ты в этот прекрасный день? "
  
  «Холодно», - ответил я. "Грустный. Смущенный."
  
  Он озабоченно нахмурился. "Что случилось? Что я могу сделать? "
  
  «Что-то вы уже сделали», - сказал я.
  
  Выпустив руку Пенни, я прислонился к «Жар-птице» со стороны пассажира, выключил двигатель и выдернул ключ из замка зажигания.
  
  Пораженный, Харло схватил ключи, но промахнулся. «Эй, Странный, не надо дурачиться, хорошо? У меня плотный график ».
  
  Я никогда не слышал голоса Пенни, но богатым, но безмолвным языком души она, должно быть, говорила со мной.
  
  То, что я сказал Харло Ландерсону, было сутью того, что рассказала девушка: «У тебя ее кровь в кармане».
  
  Невинный мужчина был бы озадачен моим заявлением. Харло уставился на меня, его глаза внезапно стали совиными, но не мудростью, а страхом.
  
  «В ту ночь, - сказал я, - вы взяли с собой три маленьких кусочка белого войлока».
  
  Все еще держа руль одной рукой, Харло отвернулся от меня через лобовое стекло, словно хотел, чтобы «Понтиак» двинулся с места.
  
  «После того, как вы использовали девушку, вы собрали немного ее девственной крови с помощью кусочков войлока»,
  
  Харло вздрогнул. Его лицо покраснело, возможно, от стыда.
  
  Мой голос стал громче от боли. «Они высохли жесткими и темными, ломкими, как крекеры».
  
  Его дрожь переросла в сильную дрожь.
  
  «Вы всегда носите с собой одну из них». Мой голос дрожал от волнения. «Тебе нравится его нюхать. О боже, Харло. Иногда засовываешь между зубами. И кусайся.
  
  Он распахнул водительскую дверь и скрылся.
  
  Я не закон. Я не линчеватель правосудия. Я не месть, о которой говорят. Я действительно не знаю, кто я и почему.
  
  Однако в такие моменты я не могу удержаться от действий. Меня охватывает какое-то безумие, и я больше не могу отворачиваться от
  
  Что нужно сделать, чем я могу пожелать вернуть этот падший мир в состояние благодати.
  
  Когда Харло выскочил из «Понтиака», я посмотрел на Пенни Каллисто и увидел следы лигатуры на ее шее, которых не было видно, когда она впервые появилась мне. Глубина, до которой ткань ударяла по ее телу, показывала необыкновенную ярость, с которой он задушил ее до смерти.
  
  Жалость терзала меня, и я пошел за Харло Ландерсоном, к которому я не испытывал никакой жалости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕРНАЯ ВЕРХА К БЕТОНУ, БЕТОН К ТРАВЕ, Вдоль дома, который лежал через улицу от дома миссис Санчес, через задний двор до кованого забора и далее, затем через узкий переулок, вверх по каменной стене, Харло Ландерсон бежал, карабкался и бросался.
  
  Интересно, куда он может пойти? Он не мог убежать ни от меня, ни от правосудия, и уж точно не мог убежать от того, кем он был.
  
  За каменной стеной находился задний двор, бассейн. Пятнистая утренним светом и тенями деревьев, вода мерцала оттенками синего от сапфирового до бирюзового, как могущество евреев, оставленных давно умершими пиратами, которые с тех пор проплыли по морю.
  
  На дальней стороне бассейна, за раздвижной стеклянной дверью, стояла молодая женщина в пижаме с кружкой пива, которое придавало ей смелости встретить день.
  
  Когда он заметил этого ошеломленного наблюдателя, Харло изменил направление движения к ней. Может, он думал, что ему нужен щит, заложник. Как бы то ни было, кофе он не искал.
  
  Я сомкнулся на нем, поймал его рубашку в ловушку, сбил с ног. Мы вдвоем нырнули в глубокий конец бассейна.
  
  Накопив летний зной в пустыне, вода не была холодной. Тысячи пузырей, словно мерцающие потоки серебряных монет, метались мне в глаза, звенели мне в уши.
  
  Бросаясь, мы коснулись дна, а по пути вверх он пинал, бил. Локтем, коленом или ногой он ударил меня по горлу.
  
  Несмотря на то, что наталкивающая вода лишила удар большей части его силы, я ахнул, сглотнул, подавился вкусом хлора, сдобренного дубильным маслом. Ослабив хватку с Харло, я медленно кувыркалась через волнистые занавески зеленого света, синей тени и разбивала поверхность на блестки солнечного света.
  
  Я был посреди бассейна, а Харло был на краю. Он схватился за колпак и ввалился на бетонную палубу.
  
  Кашляя, спуская распыленную воду из обеих ноздрей, я шумно плеснул ему вслед. Как пловец, у меня меньше возможностей подать петицию на Олимпийские игры, чем на то, чтобы утонуть.
  
  В особенно удручающую ночь, когда мне было шестнадцать, я обнаружил, что прикован цепью к паре мертвецов и сброшен с лодки в озере Мало-Суэрте. С тех пор у меня возникло отвращение к водным видам спорта.
  
  Это искусственное озеро находится за пределами города Пико Мундо. Мало Суэрте означает «невезение».
  
  Озеро, построенное во время Великой депрессии по проекту Управления прогресса работ, первоначально было названо в честь малоизвестного политика. Хотя у них есть тысячи историй о его коварных водах, никто в этих краях не может точно сказать, когда и почему это место было официально переименовано в Мало Суэрте.
  
  Все записи, относящиеся к озеру, сгорели в результате пожара в здании суда в 1954 году, когда человек по имени Мел Гибсон протестовал против захвата его судна.
  
  имущество за неуплату налогов. Протест г-на Гибсона принял форму самосожжения.
  
  Он не был родственником одноименного австралийского актера, который спустя десятилетия стал кинозвездой. Действительно, судя по всему, он не был ни талантливым, ни физически привлекательным.
  
  Теперь, поскольку в этом случае меня не обременяла пара людей, слишком мертвых, чтобы плавать самостоятельно, я достиг края пруда несколькими быстрыми движениями. Я вылез из воды.
  
  Подойдя к раздвижной двери, Харло Ландерсон обнаружил, что она заперта.
  
  Женщина в пижаме исчезла.
  
  Когда я вскочил на ноги и начал двигаться, Харло отступил от двери достаточно далеко, чтобы набрать обороты. Затем он побежал к нему, ведя его левым плечом, склонив голову.
  
  Я вздрогнул в ожидании подагры, отрубленных конечностей, головы, гильотинированной стеклянным лезвием.
  
  Конечно же, защитное стекло разлетелось на каскады крошечных липких кусочков. Харло врезался в дом, не повредив все свои конечности и прижав голову к шее.
  
  Стекло хрустнуло и звякнуло под моими ботинками, когда я вошел вслед за ним. Я почувствовал запах гари.
  
  Мы были в семейной комнате. Вся мебель была ориентирована на телевизор с большим экраном размером с пару холодильников.
  
  Гигантская голова ведущей шоу Today выглядела ужасно в таких увеличенных деталях. В этих измерениях ее задорная улыбка имела теплоту ухмылки барракуды. Ее мерцающие глаза, размером с лимон, казалось, маниакально блестели.
  
  На этой открытой планировке семейная комната перетекала в кухню, и в ней использовалась только барная стойка.
  
  Женщина предпочла стоять на кухне. В одной руке она сжимала телефон, а в другой - мясной нож.
  
  Харло стоял на пороге между комнатами, пытаясь решить, действительно ли у двадцатилетней домохозяйки в слишком милой пижаме в матроском костюме хватит смелости выпотрошить его живьем.
  
  Она размахивала ножом и кричала в телефон. «Он в & стеснительной; стороне, он прямо здесь!»
  
  Мимо нее, на дальнем прилавке, валил дым от тостера. Что-то вроде всплывающего теста не лопнуло. Пахло клубникой и тлеющей резиной. У дамы было плохое утро.
  
  Харло бросил в меня барный стул и выбежал из семейной комнаты к фасаду дома.
  
  Пригнув стул, я сказал: «Мэм, извините за беспорядок», и пошел искать убийцу Пенни.
  
  Позади меня женщина закричала: «Стиви, запри дверь! Стиви, запри дверь! »
  
  К тому времени, как я подошел к подножию открытой лестницы в фойе, Харло уже поднялся на площадку.
  
  Я понял, почему его потянуло вверх вместо того, чтобы бежать из дома: на втором этаже стоял мальчик лет пяти с широко раскрытыми глазами, в одних трусах. Держа за одну ногу синего плюшевого мишки, ребенок выглядел уязвимым, как щенок, застрявший посреди оживленной автострады.
  
  Основной материал о заложниках.
  
  «Стиви, запри дверь!»
  
  Бросив синего медведя, ребенок бросился к себе в комнату.
  
  Харло бросился на второй лестничный пролет.
  
  Чихая от щекотки хлора и привкуса горящего соломенно-ягодного джема, капающего, хлюпающего, я поднялся с несколько менее героическим чутьем, чем Джон Уэйн из «Песков Иводзимы».
  
  Я был напуган больше, чем моя жертва, потому что мне было что терять, не в последнюю очередь Сторми Ллевеллин и наше совместное будущее, которое, казалось, обещала машина гадания. Если бы я столкнулся с
  
  муж с пистолетом, он стрелял бы в меня так же без колебаний, как и в Харло.
  
  Наверху с силой хлопнула дверь. Стиви поступил так, как предполагала его мать.
  
  Если бы у него был котелок с кипящим свинцом, по традиции Квазимодо, Харло Ландерсон вылил бы его на меня. Вместо этого появилась боковая доска, которая, очевидно, стояла в холле второго этажа, напротив подножия лестницы.
  
  Удивленный, обнаружив, что у меня ловкость и уравновешенность обезьяны, хотя и мокрая, я спрыгнул с лестницы на перила и застенчиво. Тупик проносился мимо шаг за шагом, ящики то и дело открывались и захлопывались, словно мебель была одержима духом крокодила.
  
  Сойдя с перил, поднявшись по лестнице, я добрался до холла на втором этаже, когда Харло начал выламывать дверь детской спальни.
  
  Зная, что я иду, он пнул сильнее. Дерево раскололось с сухим треском, и дверь вылетела внутрь.
  
  Харло полетел вместе с ним, как будто его вытянул из холла энергичный вихрь.
  
  Перебежав через порог, оттолкнув отскакивающую дверь, я увидел, как мальчик пытается залезть под кровать. Харло схватил его за левую ногу.
  
  Я схватил улыбающийся медведь-панда с красной тумбочки и разбил его о голову Харло. Керамическая бойня с веселыми черными ушами, изломанным белым лицом, черными лапами и кусками белого живота разнеслась по комнате.
  
  В мире, где биологические системы и законы физики функционировали с абсолютной надежностью, которую утверждают для них ученые, Харло упал бы в бессознательном состоянии, как камень, так же верно, как разбилась бы лампа. К сожалению, это не такой мир.
  
  Как любовь дает возможность некоторым обезумевшим матерям найти сверхчеловека
  
  силы, чтобы поднять перевернутые машины, чтобы освободить своих детей, попавших в ловушку, так что простая правота дала Харло волю выдержать удары панды без особого эффекта. Он отпустил Стиви и повернулся ко мне.
  
  Хотя у его глаз не было эллиптических зрачков, они напомнили мне глаза змеи, пронизанные ядовитым намерением, и хотя в его оскаленных зубах не было крючковатых или резко удлиненных клыков, в его безмолвном рычании светилась ярость бешеного шакала.
  
  Это был не тот человек, которого я знал в старшей школе несколько лет назад, не тот застенчивый ребенок, который нашел волшебство и смысл в жалкой реставрации Pontiac Firebird.
  
  Это была больная и искривленная ежевика души, колючая и жесткая, которая, возможно, до недавнего времени находилась в заточении в глубоком повороте умственного лабиринта Харло. Он сломал решетку камеры и пролез через замок, убив человека, бывшего Харло; и теперь он правил.
  
  Освобожденный, Стиви корчился под своей кроватью, но не было для меня укромного укрытия, а у меня не было одеял, чтобы накинуть на голову.
  
  Не могу притвориться, что я отчетливо помню следующую минуту. Мы ударили друг друга, когда увидели брешь. Мы хватали все, что могло служить оружием, размахивали им, швыряли. Шквал ударов заставил нас обоих в клинч, и я почувствовал его горячее дыхание на моем лице, брызги слюны, и услышал, как его зубы щелкнули, щелкнув по моему правому уху, когда паника навела на него тактику зверя.
  
  Я сломал клинч, оттолкнул его локтем под подбородок и коленом, который не попал в промежность, для которой он был предназначен.
  
  Сирены поднялись вдалеке, когда мама Стиви появилась в открытой двери, сверкающий нож мясника, готовый: две кавалерии, одна в паранджаме, другая в сине-черной форме полицейского управления Пико Мундо.
  
  Харло не мог пройти мимо меня и вооруженной женщины. Он не мог дотянуться до Стиви, его долгожданного щита под кроватью. Если он бросил
  
  открыть окно и залезть на крышу крыльца, он бежит прямо в объятия прибывающих копов.
  
  По мере того, как сирены становились все громче и ближе, Харло отступил в угол, где стоял, задыхаясь, дрожа. Смыв руки с серым от боли лицом, он смотрел на пол, стены, потолок не так, как пойманный в ловушку человек, оценивающий размеры своей клетки, а с недоумением, как будто не мог вспомнить, как он оказаться в этом месте и затруднительном положении.
  
  В отличие от диких зверей, многие жестокие разновидности человеческих монстров, когда они наконец загнаны в угол, редко сражаются с большей свирепостью. Вместо этого они обнаруживают трусость, лежащую в основе их жестокости.
  
  Смыкающие руки Харло высвободились и закрыли его лицо. Сквозь щели в этой десятипалой броне я видел, как его глаза подергивались от яркого ужаса.
  
  Втиснувшись в угол, он соскользнул вниз по стыку стен и сел на пол, расставив ноги перед собой, пряча свои руки, как будто они были маской невидимости, которая позволяла ему ускользать от внимания посторонних. справедливость.
  
  Сирены достигли пика громкости в полквартале от них, а затем стихли от визга к рычанию до затухающего стона перед домом.
  
  День наступил менее часа назад, и каждую минуту утра я посвящал себя своему имени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕРТВЫЕ НЕ ГОВОРИТ. Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ.
  
  Харло Ландерсон был задержан властями. В его кошельке они нашли два снимка Пенни Каллисто. В первом она была обнаженной и живой. Во втором она была мертва.
  
  Стиви был внизу, на руках у матери.
  
  Вятт Портер, начальник полицейского управления Пико Мундо, попросил меня подождать в комнате Стиви. Я сел на край не застеленной кровати мальчика.
  
  Я пробыл в одиночестве недолго, когда Пенни Каллисто прошла сквозь стену и села рядом со мной. Следы лигатуры исчезли с ее шеи. Она выглядела так, как будто ее никогда не душили, никогда не умирали.
  
  Как и прежде, она оставалась немой.
  
  Я склонен верить в традиционную архитектуру жизни и загробной жизни. Этот мир - путешествие открытий и очищения. Следующий мир состоит из двух направлений: одно - дворец духа и бесконечное царство чудес, а другое - холодное, темное и непостижимое.
  
  Назовите меня простодушным. Другие делают.
  
  Сторми Ллевеллин, женщина нетрадиционных взглядов, уверена в том, что наше прохождение через этот мир призвано сделать нас более жесткими для следующей жизни. Она говорит, что наша честность, порядочность, храбрость и упорное сопротивление злу оцениваются в конце наших дней здесь, и что если мы подойдем к собранию, мы будем мобилизованы в армию душ, занятых какой-то великой миссией. в следующем мире. Те, кто не прошел тест, просто перестают существовать.
  
  Короче говоря, Сторми видит в этой жизни учебный лагерь. Она называет следующую жизнь «служением».
  
  Я очень надеюсь, что она ошибается, потому что одно из следствий ее космической теории состоит в том, что многие ужасы, которые мы здесь знаем, являются прививкой против худшего в будущем мире.
  
  Сторми говорит, что все, что от нас ожидается в следующей жизни, стоит того, чтобы вытерпеть, отчасти из-за чистого приключения, но в первую очередь из-за того, что награда за служение приходит в нашей третьей жизни.
  
  Лично я предпочел бы получить свою награду на одну жизнь раньше, чем она предвидит.
  
  Однако Сторми любит отсроченное удовлетворение. Если в понедельник она жаждет поплавка с пивом, она подождет до вторника или среды, чтобы побаловать себя им. Она настаивает на том, что ожидание улучшает вкус поплавка.
  
  Моя точка зрения такова: если вам так нравится рутбир, делайте один в понедельник, второй во вторник и третий в среду.
  
  По словам Сторми, если я буду придерживаться этой философии слишком долго, я стану одним из тех восьмисотфунтовых мужчин, которых, когда они заболеют, должны быть извлечены из их домов строительными бригадами и кранами.
  
  «Если ты хочешь испытать унижение, когда тебя везут в больницу на грузовике с платформой, - сказала она однажды, - не ожидай, что я сяду на твой большой раздутый живот, как сверчок Джимини на челе кита и пою». «Когда хочешь на звезду» ».
  
  Я вполне уверен, что в диснеевском «Пиноккио» Джимини Крикет никогда не садится на лоб кита. На самом деле я не уверен, что он сам сталкивается с китом.
  
  Однако, если бы я сделал это наблюдение Сторми, она бы одолела меня одним из тех кривых взглядов, которые означают, что ты безнадежно тупой или просто злой? Этого взгляда следует избегать, если не бояться.
  
  Пока я ждал на краю детской кровати, даже мысли о Сторми не поднимали мне настроение. В самом деле, если бы ухмыляющиеся образы Скуби-Ду, отпечатанные на простынях, меня не обрадовали, возможно, ничто другое не смогло бы этого сделать.
  
  Я все думал о Харло, потерявшем мать в шесть лет, о том, что его жизнь могла быть памятником ей, о том, как вместо этого он опозорил ее память.
  
  И, конечно же, я думал о Пенни: ее жизнь так рано подошла к концу, ужасная потеря для ее семьи, непреходящая боль, которая навсегда изменила их жизни.
  
  Пенни взяла меня за левую руку и успокаивающе сжала.
  
  Ее рука казалась такой же настоящей, как у живого ребенка, такой твердой и теплой. Я не понимал, как она могла быть такой реальной для меня и все же проходить сквозь стены, такой реальной для меня и в то же время невидимой для других.
  
  Я немного заплакал. Иногда я делаю. Меня не смущают слезы. В такие моменты слезы изгоняют эмоции, которые в противном случае преследовали бы меня и своим преследованием ожесточили бы меня.
  
  Несмотря на то, что мое зрение затуманилось при первом мерцании еще не израсходованных слез, Пенни сжала мою руку обеими руками. Она улыбнулась и подмигнула, как бы говоря: «Все в порядке, Странный Томас». Убери это, избавься от этого.
  
  Мертвые чувствительны к живым. Они прошли этот путь впереди нас и знают наши страхи, наши неудачи, наши отчаянные надежды и то, как мы дорожим тем, что не может длиться долго. Думаю, они нас жалеют, и, несомненно, должны.
  
  Когда мои слезы высохли, Пенни поднялась, снова улыбнулась и одной рукой убрала волосы с моего лба. «До свидания», - казалось, говорил этот жест. Спасибо и до свидания.
  
  Она прошла через комнату, сквозь стену, в августовское утро на один этаж выше переднего двора - или в другое царство, даже более яркое, чем лето Пико Мундо.
  
  Мгновение спустя в дверях спальни появился Уятт Портер.
  
  Наш начальник полиции крупный мужчина, но внешне не угрожает. С бассет-глазами и подбородками ищейки, его лицо испугалось земной гравитации больше, чем все остальное. Я видел, как он двигался быстро и решительно, но в бою и в покое он, кажется, несет огромную тяжесть на своих мускулистых, округлых плечах.
  
  С годами, по мере того как низкие холмы, окружающие наш город, превращались в кварталы из уединенных домов, увеличивая численность нашего населения, и по мере того, как подлость все более жестокого мира проникала в последние гавани цивилизованности, такие как Пико Мундо, возможно, Шеф Портер видел слишком много человеческого предательства. Возможно, груз, который он несет, - это груз воспоминаний, от которых он предпочел бы избавиться, но не может.
  
  «Итак, мы снова здесь», - сказал он, входя в комнату.
  
  «Вот и мы», - согласился я.
  
  «Разломанная дверь патио, сломанная мебель».
  
  «Сам не сломал большую часть этого. Кроме лампы.
  
  «Но вы создали ситуацию, которая к этому привела».
  
  "Да сэр."
  
  «Почему ты не пришел ко мне, чтобы дать мне шанс придумать, как Харло может заманить себя в ловушку?»
  
  В прошлом мы вместе работали таким образом.
  
  «Я чувствовал, - сказал я, - что ему нужно было немедленно противостоять, что, возможно, он собирается сделать это снова очень скоро».
  
  "Твои чувства."
  
  "Да сэр. Думаю, именно это и хотела передать Пенни. В ней была тихая настойчивость.
  
  «Пенни Каллисто».
  
  "Да сэр."
  
  Шеф вздохнул. Он сел на единственный стул в комнате: детский номер с фиолетовой обивкой, на котором торс и голова динозавра Барни служили опорой для спины. Похоже, он сидел у Барни на коленях. «Сынок, ты действительно усложняешь мне жизнь».
  
  «Они усложняют вашу жизнь, сэр, и мою гораздо больше, чем вашу», - сказал я, имея в виду мертвых.
  
  «Достаточно верно. На твоем месте я бы сошел с ума много лет назад.
  
  «Я обдумал это, - признал я.
  
  «А теперь послушай, Одд, я хочу найти способ удержать тебя в зале суда, если до этого дойдет».
  
  «Я тоже хочу найти способ».
  
  Мало кто знает какие-либо мои странные секреты. Только Сторми Ллевеллин знает их всех.
  
  Я хочу анонимности, простой и спокойной жизни или, по крайней мере, настолько простой, насколько позволят духи.
  
  Начальник сказал: «Я думаю, он даст нам признательные показания в присутствии своего адвоката. Не может быть суда. Но если есть, мы скажем, что он открыл свой кошелек, чтобы заплатить какую-то ставку, которую он заключил с вами, может быть, на бейсбольный матч, и поляроиды Пенни выпали ».
  
  «Я могу продать это», - заверил я его.
  
  «Я поговорю с Хортоном Барксом. Он сведет к минимуму ваше участие, когда напишет это ».
  
  Хортон Баркс был издателем Maravilla County Times. Двадцать лет назад в лесах Орегона, путешествуя пешком, он ужинал с Бигфутом - если это можно назвать обедом из тропической смеси и консервированных сосисок.
  
  По правде говоря, я не знаю наверняка, ужинал ли Хортон с Big Foot, но он так утверждает. Учитывая мой повседневный опыт, я не могу сомневаться в Хортоне или в ком-либо еще, кому есть что рассказать о встрече с чем угодно, от инопланетян до лепреконов.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Шеф Портер.
  
  "Довольно много. Но я ненавижу опаздывать на работу. Это самое загруженное время в Grille ».
  
  "Вы звонили?"
  
  "Ага." Я поднял свой мобильный телефон, который был пристегнут к моему поясу, когда я заходил в бассейн. "Еще работает."
  
  «Я, наверное, заеду позже, возьму кучу домашнего картофеля фри и кучу яиц».
  
  «Завтрак весь день», - сказал я, что было торжественным обещанием Pico Mundo Grille с 1946 года.
  
  Шеф Портер переминался с одной ягодицы на другую, отчего Барни застонал. «Сынок, ты думаешь, что навсегда станешь поваром быстрого приготовления?»
  
  "Нет, сэр. Я думал о смене карьеры на шины ».
  
  «Шины?»
  
  «Может быть, сначала продажи, потом установка. У них всегда есть открытая и застенчивая работа в Tire World ».
  
  «Почему устает?»
  
  Я пожал плечами. «Они нужны людям. И это то, чего я не знаю, что-то новое, чему нужно научиться. Я хотел бы увидеть, на что похожа эта жизнь, жизнь в шинах ».
  
  Мы посидели там с полминуты или около того, ни один из нас ничего не сказал. Затем он спросил: «И это единственное, что вы видите на горизонте? Я имею в виду шины.
  
  «Уход за бассейнами выглядит интригующим. Вокруг нас появляются все эти новые сообщества, и каждый день появляется новый пул ».
  
  Шеф Портер задумчиво кивнул.
  
  «И, должно быть, приятно работать в боулинге», - сказал я. «Все новые люди приходят и уходят, азарт соревнований».
  
  «Что бы вы делали в боулинге?»
  
  «Во-первых, позаботьтесь о взятой напрокат обуви. Их нужно раздражать, или что-то в этом роде. И отполированный. Вы должны регулярно проверять шнурки ».
  
  Вождь кивнул, и фиолетовый стул Барни пищал больше как мышь, чем как динозавр.
  
  Моя одежда почти высохла, но сильно помялась. Я посмотрел на часы. «Мне лучше пойти. Мне придется переодеться, прежде чем я смогу перейти к решетке ».
  
  Мы оба поднялись на ноги.
  
  Стул Барни рухнул.
  
  Глядя на пурпурные руины, Шеф Портер сказал: «Это могло произойти, когда вы сражались с Харло».
  
  «Мог бы», - сказал я.
  
  «Страхование покроет это вместе с остальным».
  
  «Всегда есть страховка», - согласился я.
  
  Мы спустились вниз, где Стиви сидел на табурете в кухне и с удовольствием ел лимонный кекс.
  
  «Извини, но я сломал твой стул в спальне», - сказал ему Шеф Портер, потому что шеф не лжец.
  
  - В любом случае, это просто глупый старый стул Барни, - сказал мальчик. «Я и застенчивый; вырастил эту дурацкую старую фигню Барни несколько недель назад».
  
  Мама Стиви подметала битое стекло метлой и совком.
  
  Шеф Портер рассказал ей о стуле, и она была склонна не замечать, что это неважно, но он получил от нее обещание, что она выяснит первоначальную стоимость и сообщит ему цифру.
  
  Он предложил мне отвезти меня домой, но я сказал: «Быстрее всего для меня просто вернуться тем же путем, которым я пришел».
  
  Я вышел из дома через дыру, в которой стояла стеклянная дверь, обошел бассейн, вместо того чтобы плескаться в нем, залез на каменную стену, пересек узкий переулок, перелез через кованую ограду, прошел по лужайке вокруг другого дома, перешел Мэриголд-лейн. , и вернулся в свою квартиру над гаражом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ВИЖУ МЕРТВЫХ ЛЮДЕЙ. НО ТОГДА, Клянусь БОГОМ, Я ЧТО-ТО СДЕЛАЮ с этим.
  
  Эта проактивная стратегия полезна, но опасна. В некоторые дни это приводит к необычному количеству стирки.
  
  Переодевшись в чистые джинсы и свежую белую футболку, я подошел к заднему крыльцу миссис Санчес, чтобы подтвердить, что она видна, что я делал каждое утро. Через сетчатую дверь я увидел ее сидящей за кухонным столом.
  
  Я постучал, и она сказала: «Ты меня слышишь?»
  
  «Да, мэм, - сказал я. «Я прекрасно тебя слышу».
  
  "Кого вы слышите?"
  
  "Ты. Розалия Санчес ».
  
  «Тогда заходи, Странный Томас», - сказала она.
  
  На кухне пахло чили и кукурузной мукой, яичницей и сыром. Я отличный повар быстрого приготовления, но Розалия Санчес - прирожденный повар.
  
  Все на ее кухне старое и поношенное, но безупречно чистое. Антиквариат становится более ценным, когда время и износ
  
  теплая патина на них. Кухня миссис Санчес прекрасна, как лучший антиквариат, с бесценным налетом труда всей жизни и приготовления пищи, приготовленной с удовольствием и с любовью.
  
  Я сел напротив нее за столом.
  
  Ее руки были крепко сжаты вокруг кофейной кружки, чтобы они не дрожали. «Вы опоздали сегодня утром, Одд Томас».
  
  Неизменно она использует оба имени. Иногда я подозреваю, что она думает, что Одд - это не имя, а королевский титул, как принц или герцог, и что этот прото-ши; кол абсолютно требует, чтобы его использовали простолюдины, когда они меня одевают.
  
  Возможно, она думает, что я сын свергнутого короля, доведенный до безобразия, но тем не менее заслуживающий уважения.
  
  Я сказал: «Поздно, да, мне очень жаль. Это было странное утро.
  
  Она не знает о моих особых отношениях с покойным. У нее достаточно проблем, и ей не нужно беспокоиться о мертвых людях, совершающих паломничество в ее гараж.
  
  «Вы видите, что на мне надето?» - обеспокоенно спросила она.
  
  «Бледно-желтые брюки. Темно-желто-коричневая блузка.
  
  Она хитро обернулась. «Тебе нравится заколка в виде бабочки в моих волосах, Одд Томас?»
  
  «Никакой заколки. Вы удерживаете волосы желтой лентой. Так это выглядит неплохо ».
  
  В молодости Розалия Санчес, должно быть, была удивительно красивой. В свои шестьдесят три года, прибавив несколько фунтов, получив швы и морщинки опыта приправы, она овладела глубокой красотой блаженных: сладким смирением и нежностью, которым может научить время, привлекательным сиянием заботы и характера, которые, в последние годы их жизни на этой земле, несомненно, были отмечены лица тех, кто позже был канонизирован как святые.
  
  «Когда вы не пришли в обычное время, - сказала она, - я думала, что вы были здесь, но не могла меня видеть. И я думал, что не могу тебя видеть
  
  более того, когда я стал для тебя невидимым, ты также стал невидимым для меня ».
  
  «Просто поздно», - заверила я ее.
  
  «Было бы ужасно быть невидимым».
  
  «Да, но мне бы не пришлось так часто бриться».
  
  Обсуждая невидимость, миссис Санчес не хотела развлекаться. На ее святом лице отразилось неодобрение.
  
  «Когда я беспокоился о том, чтобы стать невидимым, я всегда думал, что смогу видеть других людей, они просто не смогут видеть или слышать меня».
  
  «В тех старых фильмах о Человеке-невидимке, - сказал я, - можно было видеть его дыхание, когда он выходил на улицу в очень холодную погоду».
  
  «Но если другие люди становятся для меня невидимыми, когда я невидима для них, - продолжила она, - то это как будто я последний человек в мире, все в нем пусто, кроме меня, блуждающего в одиночестве».
  
  Она вздрогнула. Сложенная в руках кофейная кружка ударилась о стол.
  
  Когда миссис Санчес говорит о невидимости, она говорит о смерти, но я не уверен, что она это понимает.
  
  Если настоящий первый год нового тысячелетия, 2001 год, не был удачным для мира в целом, то он был мрачным для Розалии Санчес в частности, начиная с гибели ее мужа, Германа, апрельской ночью. Она заснула рядом с мужчиной, которого любила более сорока лет, и проснулась рядом с холодным трупом. Для Германа смерть наступила так же мягко, как и всегда, во сне, но для Розалии потрясение от пробуждения с мертвыми было травмирующим.
  
  Позже в том же году, все еще оплакивая своего мужа, она не поехала со своими тремя сестрами и их семьями в давно запланированный отпуск в Новую Англию. Утром 11 сентября она проснулась и узнала, что их обратный рейс из Бостона был угнан и использован в качестве управляемой ракеты в одном из самых печально известных актов в истории.
  
  Хотя Розалия хотела детей, Бог не дал ей детей. Герман, ее сестры, племянницы, племянники были центром ее жизни. Она потеряла их всех во сне.
  
  Где-то между тем сентябрем и тем Рождеством Розалия немного сошла с ума от горя. Тихо сумасшедшая, потому что всю свою жизнь она прожила спокойно и не знала другого выхода.
  
  В своем нежном безумии она не хотела признавать, что они мертвы. Они просто стали для нее невидимыми. Природа в странном настроении прибегла к редкому явлению, которое в любой момент могло быть обращено вспять, как магнитное поле, сделав всех своих потерянных близких снова видимыми для нее.
  
  Подробности всех исчезновений кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике были известны Розалии Санчес. Она прочитала все книги, которые могла найти по этой теме.
  
  Она знала о необъяснимом, очевидно, мгновенном исчезновении сотен тысяч людей майя из городов Копан, Пьедрас-Неграс и Паленке в 610 году нашей эры.
  
  Если вы позволите Розалии согнуть ухо, она чуть не сломает его в серьезном обсуждении исторических исчезновений. Например, я знаю больше, чем мне хотелось бы знать, и неизмеримо больше, чем мне нужно знать об испарении для человека отряда из трех тысяч китайских солдат под Нанкином в 1939 году.
  
  «Ну, - сказал я, - по крайней мере, тебя сегодня утром видно. У вас есть еще один & застенчивый; еще целый день видимости, которого вы с нетерпением ждете, и это благословение ».
  
  Самый большой страх Розалии заключается в том, что в тот же день, когда ее близкие снова станут видимыми, она сама исчезнет.
  
  Хотя она очень хочет их возвращения, она боится последствий.
  
  Она перекрестилась, оглядела свою уютную кухню и наконец улыбнулась. «Я могу что-нибудь испечь».
  
  «Ты можешь испечь все, что угодно», - сказал я.
  
  «Что ты хочешь, чтобы я испек для тебя, Одд Томас?»
  
  "Удиви меня." Я сверился со своими часами. «Мне лучше поработать».
  
  Она проводила меня до двери и на прощание обняла. «Ты хороший мальчик, Одд Томас».
  
  «Вы напоминаете мне мою бабушку Сахарс, - сказал я, - за исключением того, что вы не играете в покер, не пьете виски и не водите быстрые машины».
  
  «Это мило», - сказала она. «Знаешь, я думал о мире и о жемчужном сахаре. Она была такой женственной, но в то же время ... »
  
  "Пипец", - предположил я.
  
  "Точно. Однажды на церковном клубничном фестивале был один хулиган, скупердяй, употребляющий наркотики или выпивший. Перл поразила его всего двумя ударами ».
  
  «У нее был потрясающий левый хук».
  
  «Конечно, сначала она пнула его в это особое нежное место. Но я думаю, что она могла справиться с ним в одиночку. Иногда мне хотелось быть более похожей на нее.
  
  От дома миссис Санчес я прошел шесть кварталов до Pico Mundo Grille, который находится в самом центре города Пико Мундо.
  
  С каждой минутой от восхода солнца утро становилось все жарче. Боги Мохаве не знают значения слова умеренность.
  
  Длинные утренние тени становились короче перед моими глазами, отступая от постоянно прогревающихся лужаек, от раскаленного щебня, от бетонных тротуаров, столь же подходящих для жарки яиц, как и сковородка, которую я скоро буду посещать.
  
  Воздуху не хватало энергии, чтобы двигаться. Деревья безвольно повисли. Птицы либо перекосились на лиственные насесты, либо взлетали выше, чем на рассвете, намного выше, где более разреженный воздух удерживал тепло менее цепко.
  
  В этой увядшей тишине между домом миссис Санчес и Грилем я увидел три движущихся тени. Все они не зависели от источника, потому что это были не обычные тени.
  
  Когда я был намного моложе, я называл эти сущности тенями. Но это
  
  просто другое слово для призраков, и это не привидения, как Пенни Каллисто.
  
  Я не верю, что они когда-либо проходили через этот мир в человеческом обличье или знали эту жизнь такой, какой мы ее знаем. Я подозреваю, что им здесь не место, что царство вечной тьмы - их предполагаемый дом.
  
  Форма их жидкая. Их сущность не больше, чем у теней. Их движение беззвучно. Их намерения хоть и загадочны, но не благосклонны.
  
  Часто они крадутся, как кошки, хотя кошки размером с человека. Время от времени они бегают полустоять, как создания из снов, наполовину человек, наполовину собака.
  
  Я их не часто вижу. Когда они появляются, их присутствие всегда означает надвигающиеся неприятности большей, чем обычно, интенсивности и более темного, чем обычно, измерения.
  
  Теперь они для меня не тени. Я называю их бодачами.
  
  Бодач - это слово, которое я слышал, как шестилетний английский мальчик, приезжавший в гости, описывал этих существ, когда в моей компании он заметил их стаю, бродящую в сумерках Пико Мундо. Бодач - это маленький, мерзкий и предположительно мифический зверь с Британских островов, который спускается по городу, чтобы утащить непослушных детей.
  
  Я не верю, что эти духи, которых я вижу, на самом деле бодачи. Я тоже не думаю, что английский мальчик так считал. Это слово пришло ему в голову только потому, что он не нашел для них лучшего названия. И я нет.
  
  Он был единственным человеком, которого я когда-либо знал, кто разделял мое особое видение. Через несколько минут после того, как он произнес слово бодач в моем присутствии, он был раздавлен насмерть между сбежавшим грузовиком и бетонной стеной.
  
  К тому времени, как я добрался до Решетки, три бодача объединились в стаю. Они бежали далеко впереди меня, мерцали за угол и казались пугливыми, как если бы они были не чем иным, как тепловыми бесами, простыми играми пустынного воздуха и изнурительного солнца.
  
  Отличный шанс.
  
  Иногда мне трудно сосредоточиться на том, чтобы быть лучшим поваром быстрого приготовления, которым я могу быть. Этим утром мне потребовалось бы больше, чем обычная дисциплина, чтобы сосредоточить свое внимание на работе и убедиться, что омлеты, домашний картофель фри, гамбургеры и бекон, выпавшие из моей решетки и застенчивые, соответствовали моей репутации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «ЯЙЦА - РАЗБИРАЙТЕ И РАСТЯГИВАЙТЕ ЭМ, - СКАЗАЛА ХЕЛЕН Арч. «Сидит один Порки, оладьи, опоясывающий лишай».
  
  Она опустила билет на стойку для заказов, схватила свежий кофе и пошла предлагать клиентам долить.
  
  Хелен работала превосходной официанткой сорок два года, с восемнадцати лет. После такой хорошей работы ее лодыжки напряглись, а ступни стали плоскими, поэтому, когда она ходит, ее туфли шлепают по полу при каждом шаге.
  
  Эта мягкая откидная створка-откидная створка - один из основных ритмов прекрасной музыки Pico Mundo Grille, наряду с шипением и шипением готовящихся блюд, звоном столовых приборов и звоном посуды. Разговор клиентов и сотрудников дает мелодию.
  
  В то утро вторника мы были заняты. Все будки были заняты, как и две трети табуретов у стойки.
  
  Мне нравится быть занятым. Станция быстрого заказа - центральная сцена ресторана, на виду, и я привлекаю поклонников так же сильно, как и любой актер на бродвейских досках.
  
  Быть поваром на короткое время в медленную смену должно быть сродни тому, что быть дирижером симфонического оркестра без музыкантов или публики. Вы готовы к действию в фартуке, а не в смокинге, держите в руках плевок, а не дубинку, стремясь интерпретировать искусство не композиторов, а цыплят.
  
  Яйцо - это действительно искусство. Если есть выбор между Бетховеном и парой жареных на масле яиц, голодный человек неизменно выберет яйца - или даже курицу - и обнаружит, что его настроение поднимется не меньше, чем от реквиема, рапсодии или соната.
  
  Кто угодно может расколоть скорлупу и пролить эссенцию в кастрюлю, кастрюлю или пипсовку, но немногие могут сделать омлеты такими же ароматными, яичница-болтунья такой же пушистой и солнечные лучи такими же солнечными, как у меня.
  
  Это не о гордости. Что ж, да, но это скорее гордость скромной комплиментарности, чем тщеславие или хвастовство.
  
  Я не родился с артистизмом одаренного хищника. Я учился на учебе и практике под опекой Терри Стамбо, владеющей Pico Mundo Grille.
  
  Когда другие не видели во мне никаких перспектив, Терри поверила в мой потенциал и дала мне шанс. Я стремлюсь отплатить ей за веру чизбургерами образцового качества и блинами, почти легкими, чтобы плавать с тарелки.
  
  Она не только мой работодатель, но и мой кулинарный наставник, мама-сюрприз и мой друг.
  
  Кроме того, она является моим главным авторитетом в отношении Элвиса Пресли. Если вы процитируете любой день из жизни короля рок-н-ролла, Терри без колебаний расскажет вам, где он был в тот день и что делал.
  
  Я, с другой стороны, больше знаком с его деятельностью после его смерти.
  
  Не обращаясь к билету Хелен на рельсах, я растянул несколько яиц, что означает, что я добавил третье яйцо к нашей обычной порции из двух. Потом я их разбил: перепутал.
  
  «Порки-сидение» - это жареный окорок. Свинья сидит на ветчине. Он лежит на животе, являющемся источником бекона, так что «один лживый свинина» потребовал бы рассыпки с яйцами.
  
  «Сердечный опоясывающий лишай» - это тост с добавлением сливочного масла.
  
  Хэш-коричневые - это просто картофельные оладьи. Не каждое слово, которое мы произносим в течение дня, является терминологией закусочной, точно так же, как не каждый повар, работающий на короткое время, видит мертвых людей.
  
  Я видел только живых в Pico Mundo Grille в ту второстепенную дневную смену. Вы всегда можете увидеть мертвых в закусочной, потому что мертвые не едят.
  
  Ближе к концу завтрака вошел шеф Уятт Портер. Он сидел один в кабинке.
  
  Как обычно, он запил таблетку Pepcid AC стаканом обезжиренного сока муу, прежде чем заказал яичницу и домашнюю картошку фри, о которых он упоминал ранее. Цвет его лица был молочно-серым, как раствор карболовой кислоты.
  
  Шеф тонко мне улыбнулся и кивнул. В ответ я поднял лопатку.
  
  Хотя со временем я мог бы обменять хэш-строп на продажу шин, я никогда не задумываюсь о карьере в правоохранительных органах, это разъедающая желудок работа и неблагодарная работа.
  
  Кроме того, меня пугает оружие.
  
  К тому времени, как бодач вошел в закусочную, половина будок и все табуреты, кроме двух, были уже заняты.
  
  Похоже, что они не могут проходить сквозь стены, как мертвецы вроде Пенни Каллисто. Вместо этого они проскальзывают через любую щель, трещину или замочную скважину.
  
  Этот просочился через тонкую, как нитку, щель между стеклянной дверью и металлическим косяком. Бодач вошел, как волнистая лента дыма, непонятная и робкая, как дым, но не полупрозрачная, чернильно-черная.
  
  Стоять, а не красться на четвереньках, плавной формы и с-
  
  Несмотря на различимые черты лица, но наводящие на мысль о чем-то наполовину человек-наполовину собачий, этот нежелательный покупатель молча ссутулился от передней части к задней части закусочной, невидимый для всех, кроме меня.
  
  Казалось, он поворачивает голову к каждому из наших посетителей, скользя по проходу между табуретами у стойки и кабинками, в некоторых случаях колеблясь, как будто одни люди представляли для него больший интерес, чем другие. Хотя у него не было заметных черт лица, часть его силуэта казалась похожей на голову с намеком на собачью морду.
  
  В конце концов это существо вернулось из задней части закусочной и остановилось на общественной стороне стойки, безглазое, но уверенно наблюдая за мной, пока я работал на станции быстрого обслуживания.
  
  Притворяясь, что не замечаю своего наблюдателя, я сосредоточился на гриле и сковороде более пристально, чем это было необходимо сейчас, когда суета с завтраком почти прошла. Время от времени, когда я поднимал глаза, я смотрел не на бодач, а на посетителей, на Хелен, обслуживающую с ее фирменной откидной створкой, на другую нашу официантку - милую Берти Орбич, круглую по имени и факту - на ресторане. большие окна и хорошо пропеченная улица за ними, где деревья жакаранды отбрасывают тени слишком кружевные, чтобы их можно было охладить, и где жаркие змеи очаровывались на асфальте не музыкой флейты, а тихим шипением солнца.
  
  Как и в этом случае, бодачи иногда проявляют ко мне особый интерес. Не знаю почему.
  
  Я не думаю, что они понимают, что я знаю о них. Если бы они знали, что я могу видеть их, мне могла бы угрожать опасность.
  
  Учитывая, что в бодахах, кажется, не больше вещества, чем в тенях, я не уверен, как они могут мне навредить. Я не тороплюсь узнавать.
  
  Нынешний экземпляр, очевидно очарованный ритуалами быстрого приготовления, потерял интерес ко мне только тогда, когда в ресторан вошел посетитель со своеобразной манерой поведения.
  
  Летом в пустыне, поджаренным каждым жителем Пико Мундо, этот новоприбывший оставался бледным, как тесто для хлеба. По черепу распростерлись короткие кисло-желтые волосы, более пушистые, чем дрожжевой грибок.
  
  Он сел за стойку, недалеко от станции приема заказов. Поворачивая табурет влево и вправо, влево и вправо, как суетливый ребенок, он смотрел на сковородку, на миксеры для молочных коктейлей и автоматы для безалкогольных напитков, выглядя слегка сбитыми с толку и забавлявшимися.
  
  Потеряв ко мне интерес, бодач теснил новоприбывшего и пристально смотрел на него. Если голова этого чернильного существа была на самом деле головой, то его голова была наклонена влево, наклонена вправо, как если бы она ломала голову над смайликом. Если часть, имеющая форму морды, на самом деле была мордой, то тень фыркала с волчьим интересом.
  
  Со стороны обслуживающего персонала прилавка Берти Орбич поприветствовал новичка. «Дорогая, чем я могу тебе помочь?»
  
  Умудряясь одновременно улыбаться и говорить, он говорил так тихо, что я не слышал, что он сказал. Берти выглядела удивленной, но потом она побоялась что-то нацарапать в своем блокноте.
  
  В круглых линзах в проволочной оправе меня смущали глаза покупательницы. Его дымчато-серый взгляд скользил по мне, как тень над лесным прудом, не замечая меня больше, чем тень от воды.
  
  Мягкие черты его бледного лица напомнили мне бледные грибы, которые я когда-то мельком заметил в темном сыром углу подвала, и мучнистые шарики, скопившиеся во влажных холмах лесной мачты.
  
  Занятый своей грудой яиц, Шеф Портер, похоже, знал о Человеке-Грибке не больше, чем о наблюдающем Бодаче. Очевидно, интуиция не подсказывала ему, что этот новый клиент заслуживает особого внимания или беспокойства.
  
  Я, однако, нашел Человека-грибка тревожным - отчасти, но не полностью, потому что бодач оставался им очарованным.
  
  Хотя в каком-то смысле я общаюсь с мертвыми, у меня тоже нет
  
  предчувствия - иногда во сне и во сне. Проснувшись, я так же уязвим перед смертельными сюрпризами, как и все остальные. Моя смерть могла быть доставлена ​​через дуло ружья террориста или через падающий каменный карниз во время землетрясения, и я не подозревал об опасности, пока не услышал треск рокового выстрела или не почувствовал, как земля резко прыгнула под моими ногами.
  
  Моя настороженность в отношении этого человека возникла из-за подозрений, основанных тоже не на разуме, а на грубом инстинкте. Любой, кто так безжалостно улыбался, был простаком - или обманщиком, которому было что скрывать.
  
  Эти дымчато-серые глаза казались сбитыми с толку и не более чем наполовину сфокусированными, но я не видел в них глупости. В самом деле, мне показалось, что я обнаружил хитро завуалированную настороженность, как у застывшей в камне змеи, симулирующей предударное безразличие к сочной мышке.
  
  Прикрепив билет к рельсам, Берти Орбич передал свой приказ: «Две коровы, заставьте их плакать, дайте им одеяла и спаривайте их со свиньями».
  
  Два гамбургера с луком, сыром и беконом.
  
  Своим сладким чистым голосом, который звучит так, будто он принадлежит десятилетней девочке, которой суждено получить стипендию в Джульярдской школе, она продолжила: «Дважды окучивает в аду».
  
  Два заказа картофеля фри стали очень хрустящими
  
  Она сказала: «Сожги двух британцев, пошли их в Филадельфию за рыбой».
  
  Два английских маффина со сливочным сыром и лососем.
  
  Она не закончила: «Убери кухню, плюс полуночные ягоды свистка с дирижаблями».
  
  Заказ хеша и заказ черной фасоли с сосисками.
  
  Я сказал: «Должен ли я уволить это или подождать, пока к нему присоединятся его друзья?»
  
  «Зажгите, - ответил Берти. «Это для одного. Такой худой мальчик, как ты, не поймет.
  
  «Что он хочет в первую очередь?»
  
  «Все, что ты хочешь сделать».
  
  Человек-Гриб мечтательно улыбнулся солонке, которую он перевернул.
  
  вокруг и вокруг на прилавке перед ним, как будто белое кристаллическое содержимое очаровывало и озадачило его.
  
  Хотя у этого парня не было развитого телосложения, которое могло бы квалифицировать его как представителя оздоровительного клуба, он не был толстым, а просто слегка округлым, как грибы. Если каждый его прием пищи был таким тщательно продуманным, он, должно быть, обладал метаболизмом тасманского дьявола на метамфетамине.
  
  Я сначала поджарил и съел кексы, а Берти приготовил шоколадно-молочный коктейль и ванильную колу. Наш звездный пожиратель также был пьяницей с двумя кулаками.
  
  К тому времени, как я последовал за кексами с хешем и сосисками, появился второй бодач. Этот и первый с волнением ходили по закусочной, туда и сюда, почти возвращаясь к улыбающемуся гурману, который не обращал на них внимания.
  
  Когда были готовы чизбургеры с беконом и хорошо прожаренный картофель, я хлопнул рукой по колокольчику, стоявшему рядом с сковородой, чтобы предупредить Берти, что заказ готов. Она подала его горячим, целуя тарелку, чтобы не тряслись, как всегда.
  
  У окна собрались три бодача, стойкие тенистые твари, которые оставались невосприимчивыми к увядающей силе пустынного солнца, и вглядывались в нас, как если бы мы были на выставке.
  
  Часто проходят месяцы, в течение которых я не встречаю никого из них. Рюкзак для бега, который я видел раньше на улице, а теперь и это презренное призвание предполагали, что Пико Мундо ждет тяжелые времена.
  
  Бодачи ассоциируются со смертью так же, как пчелы ищут нектар цветов. Кажется, они его пьют.
  
  Однако обычная смерть не привлекает ни одного бодача, не говоря уже о их рое. Я никогда не видел, чтобы одно из этих зверей парило у постели больного неизлечимым раком или в непосредственной близости от человека, который вот-вот перенесет сердечный приступ со смертельным исходом.
  
  Их привлекает насилие. И ужас. Кажется, они знают, когда это произойдет. Они собираются, как туристы, ожидающие предсказуемого извержения надежного гейзера в Йеллоустонском парке.
  
  Я никогда не видел, чтобы кто-то из них следил за Харло Ландерсоном за несколько дней до того, как он убил Пенни Каллисто. Я сомневаюсь, что когда он изнасиловал и задушил девушку, присутствовали какие-то бодачи.
  
  Для Пенни смерть пришла с ужасной болью и невыносимым страхом; несомненно, каждый из нас молится - или просто надеется, в зависимости от своей уверенности в Боге, - что его смерть не будет такой жестокой, как ее. Для бодачей, как бы & застенчиво, тихое удушение, по-видимому, не было достаточно захватывающим, чтобы их & застенчиво вывести из логова, в котором они обитают, в каком бы странном царстве - их истинном доме.
  
  Их аппетит - оперный ужас. Насилие, которого они жаждут, бывает самого крайнего разнообразия: множественные безвременные смерти, приправленные профессиональным ужасом, поданные с жестокостью, густой, как плохая подливка.
  
  Когда мне было девять лет, одурманенный наркотиками подросток по имени Гэри Толливер успокоил свою семью - младшего брата, сестренку, мать, отца - накачав горшок домашнего куриного супа. Он сковал их, пока они были без сознания, подождал, пока они проснутся, а затем провел выходные, пытая их, прежде чем убить их электродрелью.
  
  За неделю, предшествовавшую этим зверствам, я дважды пересекал путь Толливера. В первый раз за ним внимательно следили три нетерпеливых бодача. Во втором случае: не три, а четырнадцать.
  
  Я не сомневаюсь, что эти чернильные формы бродили по дому Толливеров в течение тех кровавых выходных, невидимые как для жертв, так и для убийцы, крадучись из комнаты в комнату по мере того, как менялась сцена действия. Наблюдая. Кормление.
  
  Два года спустя движущийся фургон, управляемый пьяным, сбил бензоколонки на оживленной станции техобслуживания на Грин Мун-роуд, вызвав взрыв и пожар, в результате которых погибли семь человек. В то утро у меня было
  
  видел дюжину бодачей, которые стояли там, словно неуместные тени на раннем солнце.
  
  Их привлекает и гнев природы. Они бурлили над руинами дома престарелых в Буэна-Виста после землетрясения восемнадцать месяцев назад и не уходили, пока из-под завалов не извлекли последнего раненого выжившего.
  
  Если бы я прошел мимо Буэна-Висты до землетрясения, я бы наверняка увидел, как они собираются. Возможно, я мог бы спасти несколько жизней.
  
  Когда я был ребенком, я сначала подумал, что эти тени могут быть злыми духами, которые сеют зло в тех людях, вокруг которых они роятся. С тех пор я обнаружил, что многие люди не нуждаются в сверхъестественном наставничестве для совершения актов жестокости; некоторые люди сами по себе дьяволы, их контрольные рога выросли внутрь, чтобы облегчить их маскировку.
  
  Я пришел к выводу, что бодачи в конце концов не разжигают террор, а каким-то образом питаются им. Я думаю о них как о психических вампирах, похожих на ведущих дневных телевизионных ток-шоу, но даже более ужасных, чем на ведущих дневных ток-шоу, в которых участвуют эмоционально неуравновешенные и саморазрушительные гости, которых поощряют обнажать свои поврежденные души.
  
  Теперь, когда в Pico Mundo Grille присутствуют четыре бодача, а также другие наблюдают за окнами, Человек-грибок запил последние кусочки своих гамбургеров и картофель-фри последним из своего молочного коктейля и ванильной колы. Он оставил Берти щедрые чаевые, расплатился по чеку в кассе и ушел из закусочной со своим подкрадывающимся бегством скользких теней.
  
  Сквозь ослепительные солнечные лучи, сквозь мерцающие завесы тепла, поднимавшиеся над обожженным асфальтом, я наблюдал, как он переходил улицу. Бодачей по бокам и за ним было трудно сосчитать, поскольку они роились друг над другом, но я готов поспорить на недельную заработную плату, что их было не меньше двадцати.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХОТЯ ЕЕ ГЛАЗА НЕ ЗОЛОТО ИЛИ НЕБЕСНО-голубые, у Терри Стамбо есть видение ангела, потому что она видит вас насквозь и знает ваше самое искреннее сердце, но все равно любит вас, несмотря на все способы, которыми вы выпали из состояния благодати. .
  
  Ей сорок один год, значит, она достаточно взрослая, чтобы быть моей матерью. Однако она недостаточно эксцентрична, чтобы быть моей матерью. Не наполовину.
  
  Терри унаследовала Grille от своих родных и руководит ею в соответствии с установленным ими высоким стандартом. Она честный начальник и работяга.
  
  Единственное ее необычное качество - это ее одержимость Элвисом и всем остальным, что есть в Элвисии.
  
  Поскольку ей нравилось проверять свои энциклопедические знания, я сказал: «Девятнадцать шестьдесят три».
  
  "Хорошо."
  
  "Мая."
  
  "Какой день?"
  
  Я выбрал одну наугад: «Двадцать девятый».
  
  «Это была среда», - сказала Терри.
  
  Обеденный пик прошел. Мой рабочий день закончился в два часа дня.
  
  Мы сидели в будке в задней части Grille, ожидая, пока официантка второй смены, Виола Пибоди, принесет наш обед.
  
  На станции быстрого обслуживания меня сменил Пок Барнет. У Поука, на тридцать с лишним лет старше меня, худощавого и жилистого, лицо и глаза стрелка, как у Мохаве. Он безмолвен, как Гила-монастер, загорающий на камне, и самодостаточен, как любой кактус.
  
  Если бы Пок прожил предыдущую жизнь на Старом Западе, он, скорее всего, был бы маршалом с молниеносной ничьей или даже одним из банды Далтона, а не поваром-поваром. Однако с опытом прошлой жизни или без него, он был хорошим человеком в гриле и сковороде.
  
  «В среду, 29 мая 1963 года, - сказала Терри, - Присцилла окончила среднюю школу Непорочного зачатия в Мемфисе».
  
  «Присцилла Пресли?»
  
  «Тогда она была Присциллой Болье. Во время выпускной церемонии Элвис ждал в машине возле школы ».
  
  «Его не пригласили?»
  
  «Конечно, был. Но его присутствие в зале было бы серьезным нарушением ».
  
  «Когда они поженились?»
  
  "Слишком легко. 1 мая 1967 года, незадолго до полудня, в номере-студио отеля «Аладдин» в Лас-Вегасе ».
  
  Терри было пятнадцать, когда умер Элвис. В те дни он не был сердцеедом. К тому времени он превратился в раздутую карикатуру на самого себя в широких комбинезонах, расшитых стразами, больше подходящих для Либераче, чем для блюзового певца с жестким ритмом, который впервые попал на вершину чартов в 1956 году с альбомом Heartbreak Hotel. ”
  
  Терри еще не родилась в 1956 году. Ее увлечение Пресли началось только через шестнадцать лет после его смерти.
  
  Истоки этой навязчивой идеи отчасти для нее загадочны. Одна из причин, по которой Элвис имел значение, по ее словам, заключалась в том, что в его расцвете сил поп-музыка все еще была политически невинной, а потому глубоко жизнеутверждающей, а значит, актуальной.
  
  К тому времени, когда он умер, большинство поп-песен стали, как правило, без сознательного намерения тех, кто их писал и пел, гимнами, одобряющими ценности фашизма, что остается актуальным и по сей день.
  
  Я подозреваю, что Терри одержима Элвисом отчасти потому, что на бессознательном уровне она знала, что он жил среди нас здесь, в Пико Мундо, по крайней мере, с моего детства, возможно, даже после его смерти, правду, которую я открыл ее всего год назад. Я подозреваю, что она - скромный медиум, что она может ощущать его духовное присутствие, и, как следствие, ее сильно тянет к изучению его жизни и карьеры.
  
  Я понятия не имею, почему король рок-н-ролла не перешел на другую сторону, а продолжает, спустя столько лет, преследовать этот мир. В конце концов, Бадди Холли не торопился; он со смертью сошёл должным образом.
  
  И почему Элвис задерживается в Пико Мундо, а не в Мемфисе или Вегасе?
  
  По словам Терри, которая знает все, что нужно знать обо всех днях напряженных сорока двух лет Элвиса, он ни разу не посетил наш город, когда был жив. Во всей литературе о паранормальных явлениях не упоминается такое географически смещенное привидение.
  
  Мы ломали голову над этой загадкой не в первый раз, когда Виола Пибоди принесла наш поздний обед. Виола такая же черная, как кругленькая Берти Орбич, такая же тонкая, как плоскостопая Хелен Арчес.
  
  Поставив наши тарелки на стол, Виола сказала: «Странно, ты меня прочитаешь?»
  
  Более чем несколько человек в Пико Мундо думают, что я какой-то экстрасенс: возможно, ясновидящий, тауматург, провидец, прорицатель, какой-то «застенчивый» человек. Лишь немногие знают, что я вижу беспокойных мертвецов. Остальные вырезали меня искажающими ножами слухов, пока я не стал для каждого из них отдельным куском скримшоу.
  
  «Я уже говорил тебе, Виола, что я не хиромант и не чтец по голове. А чайные листья для меня не что иное, как мусор.
  
  «Так что читай по моему лицу», - сказала она. «Скажи мне - ты видишь то, что я видел во сне прошлой ночью?»
  
  Виола обычно была веселым человеком, хотя ее муж, Рафаэль, поменялся на официантку в модном стейк-хаусе в городе Арройо, после чего не оказывал ни совета, ни поддержки своим двум детям. Однако в этот раз Виола выглядела как никогда серьезной и встревоженной.
  
  Я сказал ей: «Я могу читать только лица».
  
  Каждое человеческое лицо более загадочно, чем устаревшее выражение знаменитого Сфинкса в песках Египта.
  
  «Во сне, - сказала Виола, - я видела себя, и мое лицо было… братан, мертвым. У меня была дыра во лбу ».
  
  «Может быть, это был сон о том, почему ты вышла замуж за Рафаэля».
  
  «Не смешно», - уверила меня Терри.
  
  «Я думаю, может быть, меня застрелили», - сказала Виола.
  
  «Дорогая, - утешила ее Терри, - когда в последний раз тебе снилась мечта?»
  
  «Думаю, никогда», - сказала Виола.
  
  «Тогда я бы не стал беспокоиться об этом».
  
  «Насколько я могу вспомнить, - сказала Виола, - я никогда раньше не видела себя лицом к лицу во сне».
  
  Даже в кошмарах, которые иногда сбываются, я никогда не видел своего лица.
  
  «У меня была дыра во лбу, - повторила она, - и мое лицо было… жутким, все не в порядке».
  
  Мощный снаряд значительного калибра, пробив лоб, высвободит огромную энергию, которая может исказить структуру всего черепа, что приведет к тонкому, но тревожному новому расположению черт.
  
  «Мой правый глаз, - добавила Виола, - был налит кровью и, казалось,… распух наполовину из глазницы».
  
  В своих снах мы не сторонние наблюдатели, как герои фильмов. Эти внутренние драмы обычно рассматриваются строго с точки зрения сновидца. В кошмарах мы не можем смотреть в собственные глаза, кроме как косвенно, возможно, потому, что мы боимся обнаружить и стесняться, что в них кроются самые ужасные монстры, преследующие нас.
  
  Лицо Виолы, сладкое, как молочный шоколад, теперь искажалось робким взглядом. «Скажи мне правду, Одд. Ты видишь во мне смерть? »
  
  Я не говорил ей, что смерть дремлет в каждом из нас и со временем расцветет.
  
  Хотя мне не открылась ни одна маленькая деталь будущего Виолы, мрачного или яркого, восхитительный аромат моего застенчивого чизбургера побудил меня солгать, чтобы продолжить обед: «Ты проживешь долгую счастливую жизнь. и кончишь во сне от старости ».
  
  "Действительно?"
  
  Улыбаясь и кивая, я не стыдился этого обмана. Во-первых, это могло быть правдой. Я не вижу реального вреда в том, чтобы давать людям надежду. Кроме того, я не стремился быть ее оракулом.
  
  В лучшем настроении, чем приехала, Виола ушла, вернувшись к покупателям.
  
  Взяв свой чизбургер, я сказал Терри: «23 октября 1958 года».
  
  «Элвис тогда служил в армии», - сказала она, колеблясь, только чтобы проглотить кусок жареного сэндвича с сыром. «Он находился в Германии».
  
  «Это не очень конкретно».
  
  «Вечером двадцать третьего он поехал во Франкфурт на концерт Билла Хейли».
  
  «Вы могли это выдумывать».
  
  «Вы знаете, что я не такой». Ее хрустящий огурец с укропом громко хрустнул, когда она его укусила. «За кулисами он познакомился с Хейли и звездой шведского рок-н-ролла по имени Литтл Герхард».
  
  «Маленький Герхард? Это не может быть правдой ».
  
  - Думаю, вдохновлен Литтл Ричардом. Точно не знаю. Я никогда не слышал, чтобы Маленький Герхард пел. Будет ли Виола выстрелить в голову? »
  
  "Я не знаю." Сочное и прожаренное мясо в чизбургере было усилено щепоткой приправленной соли. Поке был соперником. «Как ты сказал, мечты - это просто мечты».
  
  «Ей было тяжело. Ей это не нужно ».
  
  «Выстрел в голову? Кому это нужно? »
  
  "Ты будешь присматривать за ней?" - спросила Терри.
  
  «Как бы я это сделал?»
  
  «Убери свои психические щупальца. Может быть, ты сможешь остановить это до того, как это произойдет ».
  
  «У меня нет экстрасенсорных чувств».
  
  «Тогда спроси одного из своих мертвых друзей. Иногда они знают, что должно произойти, не так ли? »
  
  «Обычно они не друзья. Просто попутные знакомства. В любом случае, они полезны только тогда, когда хотят быть полезными ».
  
  «Если бы я был мертв, я бы помог тебе», - заверила меня Терри.
  
  "Ты милый. Мне почти жаль, что ты не умер. Я поставил чизбургер и облизал пальцы. «Если кто-то в Пико Мундо собирается начать стрелять в людей, это будет Человек-гриб».
  
  "Кто он?"
  
  «Некоторое время назад сидел за стойкой. Заказали достаточно еды для трех человек. Ела, как прожорливая свинья.
  
  «Это мой тип клиентов. Но я его не видел ».
  
  «Вы были на кухне. Он был бледным, мягким, со всеми закругленными краями, как что-то, что могло бы расти в погребе Ганнибала Лектера ».
  
  "Он откладывал плохие флюиды?"
  
  «К тому времени, как он ушел, у Человека-грибка уже была свита бодачей».
  
  Терри застыла и осторожно огляделась вокруг ресторана. - Кто-нибудь из них сейчас здесь?
  
  "Неа. Худшее, что есть в доме на данный момент, - это Боб Сфинктер ».
  
  Настоящее имя рассматриваемого пенчпенни было Спинкер, но он заслужил секретное имя, которое мы ему дали. Независимо от суммы счета он всегда давал четверть.
  
  Боб Сфинктер воображал себя в два с половиной раза более щедрым, чем нефтяной миллиардер Джон Д. Рокфеллер. Согласно легкости и застенчивости, даже в элегантных ресторанах Манхэттена Рокфеллер обычно давал чаевые.
  
  Конечно, во времена Джона Д., в том числе и во времена Великой депрессии, на десять центов можно было купить газету и пообедать в автомате. Честно говоря, за квартал вы получите просто газету, и вы не захотите ничего в ней читать, если только вы не садист, мазохист или суицидально одинокий негодяй, отчаявшийся найти настоящую любовь в личной рекламе.
  
  Терри сказала: «Может, этот Человек-Грибок просто проезжал через город и выехал на шоссе, как только очистил свою тарелку».
  
  «Есть подозрение, что он все еще слоняется поблизости».
  
  «Ты собираешься его проверить?»
  
  «Если я найду его».
  
  «Тебе нужно одолжить мою машину?» спросила она.
  
  «Может быть, на пару часов».
  
  Я хожу на работу и с работы. Для дальних поездок у меня есть велосипед. В особых случаях я использую машину Сторми Ллевеллин или машину Терри,
  
  Так много вещей вне моего контроля: бесконечные мертвецы со всеми их просьбами, бодачи, пророческие сны. Я бы, наверное, давно сошел с ума семи видов, по одному на каждый день недели, если бы я не упростил свою жизнь во всех сферах, которые у меня есть. Вот мои защитные стратегии: ни машины, ни страховки жизни, ни одежды больше, чем мне абсолютно необходимо - в основном футболок, брюк чинос и джинсов - никаких отпусков в экзотические места, никаких грандиозных амбиций.
  
  Терри передвинула ключи от машины через стол.
  
  «Спасибо», - сказал я.
  
  «Только не таскайте с собой мертвецов. Хорошо?"
  
  «Мертвых не нужно возить. Они могут появиться, когда захотят, где захотят. Они ходят по воздуху. Они летают,"
  
  «Все, что я говорю, это то, что если вы скажете мне, что в моей машине сидел какой-то мертвец, я потрачу целый день на чистку обивки». Меня это пугает ».
  
  «Что, если это Элвис?»
  
  "Это другое." Она закончила мариновать укроп. "Как Розалия сегодня утром?" - спросила она, имея в виду Розалию Санчес, мою квартирную хозяйку.
  
  «Видно», - сказал я.
  
  "Хорошо ей."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  GREEN MOON MALL СТОИТ НА ДОРОГЕ GREEN MOON ROAD, между старым городом Пико Мундо и его современными западными соседями. Огромное строение со стенами цвета песка было спроектировано так, чтобы напоминать скромную глинобитную постройку, как если бы это был дом, построенный семьей гигантских коренных американцев, средний рост которых достиг сорока футов.
  
  Несмотря на эту любопытную попытку создать экологически гармоничную, но в высшей степени нелогичную архитектуру, посетители торгового центра могут по-прежнему получать статус Star-bucked, Gapped, Donna Karaned и Crate & Barreled в Pico Mundo так же легко, как и в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке или Майами. .
  
  В углу огромной стоянки, вдали от ТРЦ, стоит Tire World. Здесь архитектура более резвая.
  
  Одноэтажное здание поддерживает башню, увенчанную гигантским глобусом. Эта модель Земли, лениво вращающаяся, кажется, представляет мир покоя и невинности, утраченный, когда змея вошла в Эдем.
  
  Как и Сатурн, эта планета имеет кольцо не из кристаллов льда, камней и пыли, а из резины. Земной шар окружает шина, которая вращается и колеблется.
  
  Пять отсеков для обслуживания гарантируют, что клиентам не придется долго ждать установки новых шин. Техники носят четкую форму. Они скромные. Они легко улыбаются. Они кажутся счастливыми - автомобильные аккумуляторы также можно купить здесь, а замена масла - это опасение. Шины, однако, остаются душой предприятия.
  
  Шоу-рум пропитан чарующим ароматом резины в ожидании дороги.
  
  В тот вторник днем ​​я спокойно бродил по проходам десять или пятнадцать минут. Некоторые сотрудники поздоровались со мной, но никто не пытался мне ничего продать.
  
  Я бываю время от времени, и они знают, что меня интересует жизнь шин.
  
  Владелец Tire World - г-н Джозеф Менджоне. Он отец Энтони Менджиони, который был моим другом в старшей школе.
  
  Энтони посещает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он надеется сделать карьеру в медицине.
  
  Мистер Менджион гордится тем, что его сын станет врачом, но он также разочарован тем, что Энтони не интересуется семейным бизнесом. Он приветствовал бы меня в платежной ведомости и, несомненно, относился бы ко мне как к суррогатному сыну.
  
  Здесь доступны шины для легковых автомобилей, внедорожников, грузовиков, мотоциклов. Размеров и степеней качества много; но как только инвентарь будет запомнен, никакая работа в Tire World не будет связана с стрессом.
  
  В тот вторник у меня не было намерения отказываться от лопатки в Pico Mundo Grille в ближайшее время, хотя готовка в короткие сроки может вызвать стресс, когда столы заполнены, билеты хранятся на стойке заказов, а ваша голова гудит от закусочного жаргона. . В те дни, когда также происходит необычно большое количество встреч с мертвыми, помимо оживленной торговли завтраком и обедом, у меня срыгивает желудок, и я знаю, что у меня не только выгорание, но и раннее начало желудочно-кишечного рефлюкса.
  
  В такие моменты жизнь в шинах кажется убежищем почти таким же безмятежным, как монастырь.
  
  Однако даже райский уголок мистера Менджиони, наполненный запахом каучука, был посещен призраками. Один призрак упорно обитал в автосалоне.
  
  Том Джедд, известный местный каменщик, умер восемь месяцев назад. Его машина съехала с Панорама-роуд после полуночи, прорвалась через сгнившие ограждения, упала со скалистого берега высотой в сто футов и затонула в озере Мало-Суэрте.
  
  Трое рыбаков были в лодке в шестидесяти ярдах от берега, когда Том отправился купаться на своем крейсере PT. Они позвонили копам по мобильному телефону, но службы спасения прибыли слишком поздно, чтобы спасти его.
  
  Левая рука Тома была оторвана при аварии. Коронер графства заявил, что не знает, истек ли Том кровью или утонул первым.
  
  С тех пор бедняга хандрил по Tire World. Я не знал почему. Его авария не была вызвана дефектной шиной.
  
  Он пил в придорожном домике под названием Country Cousin. По данным au & shy; topsy, уровень алкоголя в крови составляет 1,18, что намного превышает допустимый предел. Он либо потерял управление автомобилем из-за алкогольного опьянения, либо заснул за рулем.
  
  Каждый раз, когда я приходил в выставочный зал, чтобы прогуляться по проходам и подумать о возможной замене, Том понимал, что я его видел, и отвечал на меня взглядом или кивком. Однажды он даже заговорщицки мне подмигнул.
  
  Однако он не предпринял никаких попыток сообщить ни о своих целях, ни о своих потребностях. Он был скрытным привидением.
  
  Иногда мне хотелось бы, чтобы больше из них были похожи на него.
  
  Он умер в гавайской рубашке с рисунком попугаев, шортах цвета хаки и белых кроссовках без носков. Он всегда появлялся в этой одежде, когда странствовал по миру шин.
  
  Иногда он был сухим, а иногда казался промокшим, как если бы он только что вышел из озера Мало-Суэрте. Обычно у него были обе руки, но иногда не хватало левой руки.
  
  Вы можете многое сказать о душевном состоянии умершего по условиям, в которых он проявляется. Когда он высох, Том Джедд, казалось, отказался от своей судьбы, если не полностью с ней смирился. В мокром состоянии он выглядел сердитым, расстроенным или угрюмым.
  
  На этот раз он был сухим. Его волосы были причесаны. Он выглядел расслабленным.
  
  На этот раз у Тома были обе руки, но левая не была прикреплена к его плечу. Левую руку он держал в правой, небрежно, как клюшку для гольфа, сжимая ее за бицепсы.
  
  В этом гротескном поведении не было запекшейся крови. К счастью, я никогда не видел его окровавленным, возможно, потому, что он был брезглив или потому, что отрицал, что истек кровью.
  
  Дважды, когда он узнал, что я смотрю, он использовал свою отрубленную руку как царапину для спины. Он царапал между лопаток жесткими пальцами оторвавшейся конечности.
  
  Как правило, призраки серьезно относятся к своему состоянию и торжественны в своем поведении. Они принадлежат Другой Стороне, но застряли здесь по тем или иным причинам, и им не терпится двигаться дальше.
  
  Однако время от времени я встречаю духа с неповрежденным чувством собственного достоинства. К моему удовольствию, Том даже сговорился ковыряться в носу указательным пальцем отрубленной руки.
  
  Я предпочитаю, чтобы призраки были мрачными. Есть что-то в том, как ходячий мертвец пытается рассмеяться, что меня пугает, возможно, потому, что это наводит на мысль, что даже после смерти у нас есть жалкая потребность нравиться, а также печальная способность унижать себя.
  
  Если бы Том Джедд был в менее шутливом настроении, я бы задержался в Tire World подольше. Его действия обеспокоили меня, как и его сияющая улыбка.
  
  Когда я шел к «Мустангу» Терри, Том стоял у окна выставочного зала, энергично и шутливо махая на прощание отрубленной рукой.
  
  Я проехал по выжженным солнцем акрам парковки и нашел место для «Мустанга» возле главного входа в торговый центр, где рабочие развешивали плакат, объявляющий о большой ежегодной летней распродаже, которая будет проходить со среды по воскресенье.
  
  Внутри этой огромной торговой Мекки большинство магазинов, казалось, были умеренно загружены, но кафе-мороженое Burke & Bailey собирало толпы.
  
  Сторми Ллевеллин работает в Burke & Bailey's с шести лет и стеснительного подростка. В двадцать она менеджер. Ее план - к двадцати четырем годам завести собственный магазин.
  
  Если бы она после школы пошла учиться на космонавтов, у нее уже был бы киоск с лимонадом на Луне.
  
  «По ее словам, она не амбициозна, ей просто скучно, и она нуждается в стимуляции. Я часто предлагал ей стимулировать.
  
  Она говорит, что говорит о умственной стимуляции.
  
  Я говорю ей, что на случай, если она не заметила, у меня есть мозг.
  
  Она говорит, что в моей одноглазой змее определенно нет мозга и что то, что может быть в моей большой голове, все еще открыто для обсуждения.
  
  «Как ты думаешь, почему я иногда называю тебя Пух?» - однажды спросила она.
  
  «Потому что я милый?»
  
  «Потому что голова Пуха набита чушью».
  
  Наша совместная жизнь - не всегда рутинная жизнь Эббота и Костелло в стиле Новой волны. Иногда она Рокки, а я Буллвинкль.
  
  Я подошел к стойке Burke & Bailey's и сказал: «Мне нужно немного горячего и сладкого».
  
  «Мы специализируемся на холоде», - сказал Сторми. «Иди посиди там на выпускном вечере и веди себя хорошо. Я тебе кое-что принесу.
  
  Несмотря на занятость, в гостиной было несколько пустых столиков; однако Сторми предпочитает не болтать в помещении. Она объект
  
  очаровывает некоторых других сотрудников, и она не хочет давать им пищу для сплетен.
  
  Я прекрасно понимаю, как они к ней относятся. Она тоже меня увлекает.
  
  Поэтому я вышел из Burke & Bailey's на общественную прогулку и сел с рыбой.
  
  Розничные продажи и театр объединили свои усилия в Америке: в фильмах много рекламы продуктов, а торговые центры спроектированы с учетом драматизма. В одном конце торгового центра Green Moon Mall сорокфутовый водопад обрушился со скалы, созданной руками человека. От водопада ручей тек по всему зданию, преодолевая серию уменьшающихся порогов.
  
  В конце навязчивого похода по магазинам, если вы поймете, что обанкротились в Нордстреме, вы можете броситься в эту водную стихию и утонуть.
  
  За пределами Burke & Bailey's ручей заканчивался тропическим прудом, окруженным пальмами и пышными папоротниками. Было уделено много внимания тому, чтобы эта виньетка выглядела реальной. Слабые записанные крики птиц разносились эхом сквозь зелень.
  
  Если бы не отсутствие огромных насекомых, удушающая влажность, стонущие в агонии жертвы малярии, ядовитые гадюки толщиной с комаров и бешеные кошки из джунглей, безумно пожирающие собственные ноги, вы бы поклялись, что оказались в тропических лесах Амазонки.
  
  В пруду плавали разноцветные кои. Многие из них были достаточно большими, чтобы служить сытным ужином. Согласно рекламе торгового центра, некоторые из этих экзотических рыб оценивались в четыре тысячи долларов каждая; вкусно или нет, но они были в пределах продуктового бюджета не каждого.
  
  Я сидел на скамейке спиной к кои, не впечатленный их яркими плавниками и драгоценной чешуей.
  
  Через пять минут Сторми вышла из «Берк и Бейли» с двумя рожками мороженого. Мне нравилось смотреть, как она идет ко мне.
  
  В ее униформу были розовые туфли, белые носки, ярко-розовая юбка,
  
  подходящая бело-розовая блузка и задорная розовая кепка. Со своим средиземноморским цветом лица, черными как смоль волосами и загадочными темными глазами она выглядела как знойный агент шпионажа, который работал под прикрытием в качестве больничного разметчика конфет.
  
  Почувствовав мои мысли, как обычно, она села рядом со мной на скамейку и сказала: «Когда у меня будет собственный магазин, сотрудникам не придется носить дурацкую униформу».
  
  «Я думаю, ты очаровательно выглядишь».
  
  «Я выгляжу как гот Гиджет».
  
  Сторми дала мне одну из рожков, и пару минут мы сидели в тишине, наблюдая, как мимо проходят мимо покупатели, наслаждаясь нашим мороженым.
  
  «Под жиром для гамбургеров и бекона, - сказала она, - я все еще чувствую запах персикового шампуня».
  
  «Я обонятельное наслаждение».
  
  «Может быть, однажды, когда у меня будет собственный магазин, мы сможем работать вместе и пахнуть одинаково».
  
  «Бизнес мороженого меня не трогает. Я люблю жарить.
  
  «Думаю, это правда, - сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Противоположности притягиваются."
  
  «Это новый аромат появился на прошлой неделе?» Я попросил.
  
  "Ага"
  
  «Кусок кокоса с вишневым шоколадом?»
  
  «Кусочек шоколада с кокосовой стружкой и вишней», - поправила она. «Вы должны поставить правильное прилагательное перед чанком, или вы облажались».
  
  «Я не понимал, что грамматика индустрии мороженого настолько жесткая».
  
  «Опишите это по-своему, и некоторые клиенты-ласки съедят все это целиком, а затем попросят вернуть свои деньги, потому что в нем не было кусков кокоса. И никогда больше не называй меня очаровательной. Pup & shy; пироги восхитительны ».
  
  «Когда ты подходил ко мне, я подумал, что ты выглядишь знойным».
  
  «Для вас разумно было бы держаться подальше от прилагательных вместе».
  
  «Хорошее мороженое», - сказал я. «Это ваш первый вкус?»
  
  «Все в восторге от этого. Но я не хотел торопиться с бывшей репутацией ».
  
  "Запоздалое признание."
  
  «Да, это делает все слаще».
  
  «Подождите слишком долго, и то, что было сладким и сливочным, может стать кислым».
  
  «Подвинься Сократа. Странный Томас выходит на подиум ».
  
  Я знаю, когда тонкий лед подо мной начал трескаться. Я сменил тему. «Сидеть спиной ко всем этим кои меня пугает».
  
  «Думаешь, они что-то замышляют?» спросила она.
  
  «Они слишком ярки для рыбы. Я им не доверяю ».
  
  Она посмотрела через плечо на пруд, затем снова обратила внимание на мороженое. «Они просто прелюбодействуют».
  
  "Как вы можете сказать?"
  
  «Единственное, что делает рыба - это ест, выделяет и прелюбодействует».
  
  "Хорошая жизнь."
  
  «Они выделяют ту же воду, что и едят, и они едят в затуманенной спермой воде, где они прелюбодействуют. Рыба отвратительна ».
  
  «Я никогда так не думал до сих пор, - сказал я.
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  «Мустанг Терри».
  
  «Ты скучал по мне?»
  
  "Всегда. Но я кое-кого ищу ». Я рассказал ей о Человеке-грибке. «Вот куда меня привел инстинкт».
  
  Когда кого-то нет там, где я ожидаю найти его, ни дома, ни на работе, то иногда я катаюсь на своем велосипеде или в скучной гребной машине, беспорядочно переворачиваясь с улицы на улицу. Обычно менее чем
  
  через полчаса я пересекаюсь с тем, кого ищу. Мне нужно лицо или имя, чтобы сосредоточиться, но тогда я лучше, чем ищейка.
  
  У меня нет названия для этого таланта. Сторми называет это «психическим магнетизмом».
  
  «И вот он идет сейчас», - сказал я, имея в виду Человека-грибка, который истекал кровью вдоль набережной, следуя по нисходящим порогам к тропическому пруду с карпами кои.
  
  Сторми не нужно было просить меня указать ей на этого парня. Среди других покупателей он был очевиден, как утка на собачьем параде.
  
  Хотя я почти съел мороженое, не охладившись, я вздрогнул при виде этого странного человека. Он ходил по травертиновой набережной, но мои зубы стучали, как будто он только что прошел по моей могиле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  8
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бледный, пухлый, его водянисто-серый взгляд плавает над витринами магазинов, выглядя почти так же ошеломленно, как пациент с болезнью Альцгеймера, который забрел из своего лечебного учреждения в мир, который он больше не узнает. Человек-грибок нес набитые сумки для покупок из двух универмагов.
  
  «Что это за желтое у него на голове?» - спросила Сторми.
  
  "Волосы."
  
  «Я думаю, это ермолка, связанная крючком».
  
  «Нет, это волосы».
  
  Человек-грибок вошел в «Берк и Бейли».
  
  «Бодачи все еще с ним?» - спросила Сторми.
  
  «Не так много, как раньше. Всего три.
  
  «И они с ним в моем магазине?»
  
  "Ага. Все вошли внутрь ».
  
  «Это плохо для бизнеса», - зловеще сказала она.
  
  "Почему? Никто из ваших клиентов их не видит ».
  
  «Как изящные, скользкие злые духи могут быть полезны для бизнеса?» - возразила она. "Жди здесь."
  
  Я сидел с блудом кои за спиной и недоеденным мороженым в правой руке. Я потерял аппетит.
  
  Сквозь окна Burke & Bailey's я мог видеть Человека-грибка за прилавком. Он изучил вкусовое меню и сделал заказ.
  
  Сама Сторми не обслуживала его, а парила неподалеку, за стойкой, под каким-то предлогом.
  
  Мне не нравилось, что она была там с ним. Я чувствовал, что она в опасности.
  
  Хотя опыт научил меня доверять своим чувствам, я не пошел внутрь, чтобы стоять рядом с ней на страже. Она попросила меня подождать на скамейке. Я не собирался пересекать ее. Как и большинство мужчин, я нахожу более стеснительным, когда меня пинают по заднице женщина, которая даже не весит 110 фунтов после обеда в День Благодарения.
  
  Если бы у меня была лампа, джинн и одно желание, я бы пожелал себе вернуться в Мир шин, в безмятежность этого выставочного зала с его проходами из умиротворяющих круглых резиновых форм.
  
  Я подумал о бедном Томе Джедде, махающем на прощание своей отрубленной рукой, и решил, в конце концов, допить мороженое. Никто из нас никогда не знает, когда он приближается к концу своего пути. Может быть, это была последняя мерная ложка кусочка кокосово-вишневого шоколада, которую мне довелось съесть.
  
  Когда я закончил откусить последний кусок, Сторми вернулась и снова села рядом со мной. «Он заказал еду на вынос. Одна кварта кленового ореха и одна кварта мандарино-апельсинового шоколада ».
  
  "Ароматизаторы значительны?"
  
  «Это вам решать. Я просто доложу. Он точно один сверхъестественный сукин сын. Я бы хотел, чтобы ты просто забыл о нем ».
  
  «Вы знаете, что я не могу».
  
  «У вас комплекс мессии, вам нужно спасти мир».
  
  «У меня нет комплекса мессии. Просто у меня есть… этот подарок. Мне бы его не дали, если бы я не использовал его ».
  
  «Может, это не подарок. Может, это проклятие.
  
  "Это подарок." Постучав по голове, я сказал: «У меня все еще есть коробка, в которой он пришел».
  
  Человек-грибок вышел из Burke & Bailey's. Помимо двух свертков из универмага, он нес стеганый изолированный пакет с мороженым.
  
  Он посмотрел направо, посмотрел налево и снова направо, как будто не зная, откуда он сюда прибыл. Его расплывчатая улыбка, которая казалась такой же постоянной, как татуировка, на мгновение расширилась, и он кивнул и застенчиво кивнул, как будто весело соглашаясь с чем-то, что он сказал себе.
  
  Когда человек-гриб начал двигаться вверх по течению к водопаду, его сопровождали два бодача. На данный момент третий оставался в «Берк и Бейли».
  
  Встав со скамейки, я сказал: «Увидимся на обеде, Гот Гиджет».
  
  «Постарайтесь явиться живыми», - сказала она. «Потому что помните, я не могу видеть мертвых».
  
  Я оставил ее там, всю розовую, белую и душную, в пальмовых тропиках с ароматом любовных кои, и я последовал за человеческим грибом к главному входу в торговый центр, а затем вышел на солнечный свет, достаточно острый, чтобы оторвать роговицы от моих глаза.
  
  Раскаленный на сковороде асфальт казался всего на один градус холоднее, чем ямы с расплавленной смолой, которые засасывали динозавров в далекие тысячелетия. Воздух осушил мои губы и принес мне тот летний аромат пустынных городов, который представляет собой смесь перегретого кремнезема, пыльцы кактуса, мескитовой смолы, солей давно мертвых морей и выхлопных газов, задержанных в неподвижном сухом воздухе. как слабые туманности из минеральных частиц, движущихся по спирали сквозь горный хрусталь.
  
  Пыльный «Форд Эксплорер» Грибкового Человека стоял в ряду позади моей и в четырех клетках дальше к западу. Если бы мой психический магнетизм был сильнее, мы бы припарковали бампер к бамперу.
  
  Он открыл заднюю дверь внедорожника и сложил пакеты с покупками.
  
  Он принес кулер из пенополистирола, чтобы защитить мороженое, и уложил оба кварца в изолированную корзину.
  
  Раньше я забыл приставить отражающий солнцезащитный барьер к лобовому стеклу в Mustang. Он был сложен и заправлен между сиденьем пассажира и консолью. Следовательно, рулевое колесо стало слишком горячим, чтобы его можно было касаться.
  
  Я запустил двигатель, включил кондиционер и с помощью зеркал заднего вида и боковых зеркал следил за Человеком-грибком.
  
  К счастью, его движения были почти такими же медленными и методичными, как рост плесени. К тому времени, как он выехал со своего места для парковки, я смог последовать за ним, не оставляя на руле клочков волдырей.
  
  Мы еще не вышли на улицу, когда я понял, что никто из бодэчей не сопровождал смайлика, когда он выходил из торгового центра. В «Эксплорере» с ним сейчас никого не было, и никто не бросился за ним.
  
  Ранее он покинул Grille в сопровождении не менее двадцати человек, которые сократились до трех, когда он прибыл в Burke & Bailey's. Бодачи обычно благоговейно относятся к любому человеку, который станет источником ужасного насилия, и не покидают его, пока не пролита последняя капля крови.
  
  Я задавался вопросом, был ли Человек-Гриб, в конце концов, тем злым воплощением Смерти, каким я его считал.
  
  Озеро из асфальта сверкало таким количеством накопленного тепла, что казалось, что поверхностное натяжение у него не больше, чем у воды, и все же «Исследователь» пересек его, не оставляя следов и пятен.
  
  Даже в отсутствие бодачей я продолжал преследовать свою добычу. Моя смена в Решетке закончилась. Впереди оставался остаток дня и вечер. Нет никого более беспокойного, чем повар, готовый на короткие сроки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ ЛАГЕРЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ САМОМ ГОРОКОМ, А ОКРЕСТНИКОМ Пико Мундо, который является живым воспоминанием о тяжелых временах, даже когда остальная часть нашего сообщества переживает экономический бум. Мертвых газонов больше, чем нет, и некоторые из них покрыты гравием. Большинству домиков нужна новая штукатурка, свежая краска и перемирие с термитами.
  
  Хижины были построены здесь в конце 1800-х годов, когда старателей, мечтавших больше, чем здравого смысла, привлекали сюда серебро и слухи о серебре. Они обнаружили богатые жилы последнего.
  
  Со временем, когда старатели стали легендой и больше не могли быть найдены во плоти, обветшалые хижины были заменены коттеджами, бунгало из черепицы и каситас с черепичными крышами.
  
  В Camp's End, однако, ремонт превратился в руины быстрее, чем где бы то ни было. Поколение за поколением окрестности сохраняли свой скромный, чувственный характер, атмосферу не столько поражения, сколько утомленного терпения: проседание, кожица, ржавчина, унылый и побледневший, но никогда не вполне безнадежный дух участка в чистилище.
  
  Казалось, невезение просачивалось из-под земли, как будто
  
  Комнаты дьявола в Аиде находились прямо под этими улицами, а его спальный чердак был так близко к поверхности, что его зловонное дыхание, выбрасываемое с каждым храпом, просачивалось сквозь землю.
  
  Назначением Человека-грибка было бледно-желтое оштукатуренное здание с выцветшей синей входной дверью. Навес для машины круто наклонился, как будто только солнечный свет мог его обрушить.
  
  Я припарковался через дорогу от дома, перед пустым участком, полным засохшей травы джимсон и ежевики, сотканной замысловато, как ловец снов. Они поймали только скомканные бумаги, пустые банки из-под пива и что-то вроде изодранных мужских трусов-боксеров.
  
  Опустив окна машины и выключив двигатель, я наблюдал, как Человек-Грибок несет в дом свое мороженое и другие пакеты. Он вошел через боковую дверь в тени навеса.
  
  Летние дни в Пико Мундо длинные и мучительные, без дождя и без надежды на ветер. Хотя мои наручные часы и автомобильные часы показывали 4:48, впереди оставались часы палящего солнечного света.
  
  Утренний прогноз погоды предполагал, что максимальная температура составит 110 градусов, что отнюдь не является рекордом для Мохаве. Я подозревал, что этот прогноз был превышен.
  
  Когда родственники и друзья, живущие в прохладном климате, удивляются, слыша такие температуры, Пико Мундианс бросает тень на нашу метеорологию, отмечая, что влажность составляет всего пятнадцать или двадцать процентов. Они настаивают, что наш средний летний день не похож на изнуряющую паровую баню, а на освежающую сауну.
  
  Даже в тени огромного старого индийского лавра, корни которого, без сомнения, достаточно глубоки, чтобы коснуться Стикса, я не мог притвориться, будто меня трепещут в сауне. Я чувствовал себя ребенком, который забрел в имбирный и застенчивый хлебный дом ведьмы Шварцвальда и был загнан в ее духовку с помощью регулятора SLOW BAKE.
  
  Время от времени проезжала машина, но пешеходы не появлялись. Дети не играли. Ни один домовладелец не решился возиться с увядшим садом.
  
  Одна собака проскользнула мимо, опустив голову и высунув язык, как если бы он был укороченным и застенчивым; от рождения он следил за кошачьим миражом.
  
  Вскоре мое тело обеспечило влажность, которой не хватало воздуху, пока я не сел в луже пота.
  
  Я мог бы завести «Мустанг» и включить кондиционер, но я не хотел тратить впустую бензин Терри или перегревать двигатель. Кроме того, как известно любому обитателю пустыни, повторное нагревание и охлаждение может закалить некоторые металлы, но смягчить человеческий разум.
  
  Через сорок минут снова появился Человек-Грибок. Он запер боковую дверь дома, что говорило о том, что дома никого не осталось, и сел за руль своего покрытого пылью Explorer.
  
  Я соскользнул на свое место под окном, прислушиваясь, как внедорожник проезжал мимо и оставлял за собой звуковой след, переходящий в тишину.
  
  Перейдя к бледно-желтому дому, я не слишком беспокоился о том, что буду стесняться наблюдать из любого из залитых солнцем окон на улице. Жизнь в Кэмпс-Энд вдохновила скорее на отчуждение, чем на общественный дух, необходимый для формирования комитета Соседского дозора.
  
  Вместо того чтобы подойти к синей входной двери и сделать из себя более красивую фигуру, я поискал тени навеса и постучал в боковую дверь, которую использовал Человек-грибок. Никто не ответил.
  
  Если бы на двери был замок с засовом, мне пришлось бы взломать окно. Столкнувшись с простой защелкой, я был уверен, что, как и другие молодые американцы, я был настолько хорошо обучен драматургами телевизионных копов, что легко мог проскользнуть в дом.
  
  Чтобы упростить себе жизнь, я не веду банковских счетов и плачу только наличными; поэтому у меня нет кредитных карт. Калифорния предусмотрительно выдала мне ламинированные водительские права, достаточно жесткие, чтобы заблокировать замок.
  
  Как я и ожидал, кухня не была святыней ни для декора Марты Стюарт, ни для чистоты. Это место тоже нельзя было назвать свинарником; его просто преследовал всеобщий беспорядок, и то тут, то там муравьям предлагали крошки, если они хотели навестить.
  
  Слабый, но неприятный запах пронизывал хорошо охлажденный воздух. Я не мог определить источник и сначала подумал, что это, должно быть, особый аромат Человека-грибка, потому что он, похоже, издает странные и ядовитые запахи, если не смертельные следы.
  
  Я не знал, что искал здесь, но ожидал, что узнаю это, когда увижу это. Что-то привлекло бодэчей к этому человеку, и я последовал за ними в надежде найти ключ к разгадке причины их интереса.
  
  После того, как я обошел кухню, пытаясь найти смысл в кружке, наполовину наполненной холодным кофе, в коричневой банановой кожуре, оставшейся на разделочной доске, в немытой посуде в раковине и в обычном содержимом ящиков и шкафов, Я понял, что воздух был не просто прохладным, а необъяснимо холодным. По большей части пот на моей бывшей застенчивой коже высох. На затылке мне казалось, что он превратился в лед.
  
  Всепроникающий холод был необъяснимым, потому что даже в Мохаве, где кондиционирование воздуха было необходимо, в таком старом и скромном доме редко было центральное охлаждение. Установленные у окна блоки, каждая из которых обслуживает одну камеру, были жизнеспособной альтернативой дорогостоящему переоборудованию жилища, которое не заслуживало затрат.
  
  На кухне таких оконных блоков не было.
  
  Часто в таком доме жильцы сдерживали жару только ночью и только в спальне. В противном случае сон может быть затруднен. Однако даже в этом небольшом доме кондиционер в спальне не сможет охладить всю конструкцию. Конечно, из кухни он не мог превратиться в морозильную камеру.
  
  Кроме того, в оконных агрегатах было шумно: пыхтение компрессора, грохот вентилятора. Я ничего здесь не слышал.
  
  Пока я стоял, склонив голову, прислушиваясь, дом ждал в тишине. Поразмыслив, я внезапно обнаружил, что эта тишина неестественна.
  
  Мои туфли должны были дразнить шум от потрескавшегося линолеума, полов, ослабленных временем, теплом и усыхающей засушливостью. Тем не менее, когда я двигался, я держался незаметно, как кошка на подушках.
  
  Оглядываясь назад, я понял, что ящики и дверцы шкафа открывались и закрывались только с тихим шепотом, как если бы они были застегнуты скользящими петлями и петлями без трения.
  
  Когда я подошел к открытому дверному проему между кухней и соседней комнатой, холодный воздух, казалось, сгустился, еще больше заглушив передачу звука.
  
  Скудно обставленная гостиная оказалась такой же унылой и беспорядочной, как и кухня. Старые потрепанные книги в мягкой обложке, без сомнения купленные в магазине подержанных книг, и журналы валялись на полу, на диване, на кофейном столике.
  
  Журналы были такими, как вы могли ожидать. Фотографии обнаженных женщин были показаны между статьями об экстремальных видах спорта, быстрых автомобилях и патетических техниках соблазнения, и все они были окружены рекламой девственных трав и устройств, гарантированно увеличивающих размер любимой части тела среднего мужчины, чего я не делаю. имею в виду его мозг.
  
  Моя любимая часть тела - это сердце, потому что это единственное, что я могу дать Сторми Ллевеллин. Более того, его ритм, когда я просыпаюсь каждое утро, является моим первым лучшим доказательством того, что ночью я не присоединился к сообществу упорно стоящих мертвецов.
  
  Мягкие обложки меня удивили. Это были любовные романы. Судя по иллюстрациям на обложке, они были более целомудренными, в которых грудь редко вздымалась, а лифы не часто вспыхивали порывом. Это были истории, связанные не столько с сексом, сколько с любовью, и они были своеобразным контрапунктом для журналов, полных
  
  женщины ласкают свою грудь, раздвигают ноги и страстно облизывают губы.
  
  Когда я взял одну из книг и пролистал ее, страницы не шуметь.
  
  К этому моменту я, казалось, не мог слышать никаких звуков, кроме тех, которые имели внутреннее происхождение: стук моего сердца, прилив крови в ушах.
  
  Я должен был сбежать прямо тогда. Жуткий приглушающий эффект убогой атмосферы в доме должен был меня встревожить.
  
  Поскольку мои дни характеризуются как странными переживаниями, так и запахом мясного дыма и шипением жира на сковороде, мне нелегко встревожиться. Более того, я признаю тенденцию, иногда робкую, всегда подчиняться своему любопытству.
  
  Перелистывая беззвучные страницы любовного романа, я подумал, что, возможно, Человек-Гриб не живет здесь один. Эти книги могли быть излюбленным материалом для чтения его товарища.
  
  Оказалось, что эта возможность не подтверждается доказательствами в его спальне. В шкафу была только его одежда. Неубранная кровать, разброс вчерашнего нижнего белья и носков и недоеденный датский изюм на бумажной тарелке на прикроватной тумбочке - все это противоречило цивилизованному присутствию женщины.
  
  Кондиционер, установленный в окне, не работал. Из вентиляционных отверстий не дул ветер.
  
  Слабый неприятный запах, впервые обнаруженный на кухне, здесь стал сильнее, напоминая неприятный запах от короткого замыкания электрического шнура, но не совсем так, с намеком на нашатырный спирт, следом угольной пыли и запахом мускатного ореха, но не совсем так. эти вещи тоже.
  
  Короткий коридор, служивший спальней, также вел в ванну. Зеркало нужно было почистить. На прилавке тюбик с зубной пастой не был закрыт крышкой. Маленькая корзина для мусора была переполнена использованными салфетками для салфеток и прочим мусором.
  
  Через коридор от спальни Человека-грибка стояла еще одна дверь. Я предположил, что это ведет либо в чулан, либо во вторую спальню.
  
  На этом пороге воздух стал настолько холодным, что я мог видеть свое дыхание - бледное облако.
  
  Ледяная ручка повернулась к моей ладони. Дальше лежал водоворот тишины, который высосал последние звуки из моих ушей, оставив меня на мгновение глухим даже к работе моего сердца.
  
  Черная комната ждала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В течение моих двадцати лет я был во многих темных местах, в некоторых не хватало света, а в других не было надежды. По моему опыту, ничто не было темнее этой странной комнаты в доме Человека-грибка.
  
  Либо в этой комнате не было окон, либо все окна были заколочены и заделаны конопаткой от всех любопытных лучей солнечного света. Лампы не горели. В этом глубоком мраке, если бы там были цифровые часы со светодиодной индикацией, слабое сияние их цифр показалось бы пылающим маяком,
  
  На пороге я прищурился в такой абсолютной тьме, что мне показалось, что я смотрю вовсе не в комнату, а в мертвое пространство в далекой области вселенной, где древние звезды были выжженными углями. Пронизывающий до костей холод, более глубокий здесь, чем где-либо в доме, и гнетущая тишина также доказывали, что это был какой-то мрачный способ пребывания в межзвездном вакууме.
  
  Более необычно, чем что-либо еще: свет в коридоре не смог проникнуть даже на долю дюйма в царство за дверью. Разграничение света и абсолютной безветренности было резким, как нарисованный
  
  линия на внутреннем крае порога, вверх по косяку и поперек заголовка. Совершенный мрак не только сопротивлялся вторжению света, но и полностью его предотвращал.
  
  Это была стена из чернейшего обсидиана, хотя обсидиана не хватало блеска и мерцания.
  
  Я не бесстрашный. Бросьте меня в клетку с голодным тигром, и если я сбегу, мне обязательно понадобятся ванна и чистые штаны, как и следующему парню.
  
  Однако мой уникальный жизненный путь привел меня к тому, что я боялся известных угроз, но редко - неизвестных, в то время как большинство людей боятся и того, и другого.
  
  Да, огонь пугает меня и землетрясениями, и ядовитыми змеями. Люди пугают меня больше всего на свете, потому что я слишком хорошо знаю, на какую дикость способно человечество.
  
  Для меня, однако, самые пугающие тайны существования - смерть и то, что лежит за ее пределами, - не пугают меня, потому что я имею дело с мертвыми каждый день. Кроме того, я верю, что в конечном итоге я пойду не в забвение.
  
  В жутких фильмах вы ругаете осажденных персонажей, чтобы они выбрались к черту из дома с привидениями, поумнели и ушли? Они проникают в комнаты с историей кровавых убийств, в чердаки, увешанные паутиной и тенями, в подвалы, кишащие тараканами и ца-кодемонами, и когда их рубят-протыкают-выпотрошивают-обезглавливают-сжигают с яркостью, необходимой для удовлетворения самых больших потребностей Голливуда. руководители-психотики, мы задыхаемся и вздрагиваем, а затем говорим: «Идиоты», потому что своей глупостью они заслужили свою судьбу.
  
  Я не дурак, но я из тех, кто никогда не сбежит из места с привидениями. Особый дар паранормального зрения, с которым я родился, побуждает меня исследовать, и я не могу сопротивляться требованиям моего таланта не больше, чем музыкальный вундеркинд может противостоять магнетическому притяжению пианино; Смертельный риск отпугивает меня не больше, чем летчика-истребителя, стремящегося взлететь в истерзанное войной небо.
  
  Это одна из причин, по которой Сторми иногда задается вопросом, может ли мой дар быть проклятием.
  
  На грани безупречной черноты я поднял правую руку, как будто давая клятву, и прижал ладонь к кажущейся преграде передо мной. Хотя эта тьма могла отражать свет, она не оказывала никакого сопротивления давлению, которое я оказывал. Моя рука исчезла и робко вгляделась в смолистый мрак.
  
  Под «исчезнувшим» я имел в виду, что я не мог уловить даже самого смутного впечатления моих шевелящихся пальцев за поверхностью этой стены черноты. Мое запястье оборвалось так же резко, как у инвалида.
  
  Я должен признать, что мое сердце бешено колотилось, хотя я не чувствовал боли, и что я выдохнул с облегчением - и беззвучно - когда я убрал руку и увидел, что все мои пальцы целы. Мне казалось, что я пережил иллюзию, созданную самопровозглашенными плохими мальчиками магии, Пенном и Теллером.
  
  Однако когда я переступил порог, крепко держась за дверную коробку одной рукой, я попал не в иллюзию, а в реальное место, которое казалось более нереальным, чем любой сон. Впереди чернота оставалась сверхъестественно чистой; холод был неумолимым; и тишина была утомлена так же эффектно, как застывшая кровь в ушах убитого в голову убитого человека.
  
  Хотя с дальней стороны дверного проема я не мог различить ни одной мерцания этой комнаты, я мог выглянуть изнутри и видеть коридор при нормальном освещении, без каких-либо препятствий. Этот вид освещал комнату не более мерзким светом, чем картина солнечного ландшафта.
  
  Я почти ожидал обнаружить, что Человек-Гриб вернулся и что он смотрит на единственную часть меня, которая теперь видна оттуда: мои крючковатые пальцы отчаянно сжимают кожух. К счастью, я все еще был один.
  
  Обнаружив, что я вижу выход в холл и, следовательно, могу найти выход, я отпустил дверной проем. Я полностью погрузился в эту темную комнату и, отвернувшись от вида зала, сразу же стал таким же слепым, как и глухим.
  
  Без звука и зрения я быстро дезориентировался. Я нащупал выключатель света, нашел его, щелкнул им вверх, вниз и снова без эффекта.
  
  Я заметил небольшой красный огонек, которого, как я был уверен, не было мгновением раньше: убийственный красный цвет угрюмого и окровавленного глаза, хотя это не был глаз.
  
  Мое чувство пространственной реальности и моя способность измерять расстояние с точностью оставило меня, потому что крошечный маяк, казалось, находился в нескольких милях от меня, как мачтовый фонарь корабля вдали в ночном море. Этот маленький дом, конечно, не мог вместить такой простор, который, как я себе представлял, лежал передо мной.
  
  Когда я отпускал бесполезный выключатель света, я чувствовал себя пугающим и робким муравьем, как несчастный пьяница, раздуваемый парами алкоголя. Мои ноги, казалось, не совсем касались пола, когда я решительно приближался к красному свету.
  
  Желая, чтобы у меня была вторая ложка кусочка кокосово-вишневого шоколада, пока у меня была возможность, я сделала шесть шагов, десять, двадцать. Бичон не увеличивался в размерах и на самом деле, казалось, удалялся от меня примерно с той скоростью, с которой я приближался к нему.
  
  Я остановился, повернулся и снова посмотрел на дверь. Хотя я не продвинулся к свету, я прошел примерно сорок футов.
  
  Больше интереса, чем пройденное расстояние, представляла фигура, теперь стройная в открытой двери. Не Человек-грибок. В свете коридора стоял… я.
  
  Хотя загадки мироздания меня не сильно пугают,
  
  Я не потерял способности удивляться, удивляться и трепетать. Теперь на клавиатуре моего разума играли арпеджио этих трех чувств.
  
  Убежденный, что это не был зеркальный эффект и что я действительно пристально смотрел на другого себя, я, тем не менее, проверил свою уверенность, помахав рукой. Другой Странный Томас не ответил на мою волну, как могло бы сделать отражение.
  
  Поскольку я стоял, погруженный в эту болотную черноту, он не мог меня видеть, и поэтому я попытался крикнуть ему. В моем горле я чувствовал дрожь в голосовых связках, но если звук воспроизводился, я не мог его услышать. Скорее всего, он тоже был глух к этому крику.
  
  Так же осторожно, как и я, этот второй Странный Томас одной ищущей рукой потянулся в ощутимую тьму, дивясь, как и я, иллюзии ампутации.
  
  Это робкое вторжение, казалось, нарушило хрупкое равновесие, и черная комната внезапно переместилась, как шарнирные опоры гироскопа, в то время как красный свет в центре оставался неподвижным. Брошенный силами, не зависящими от меня, подобно тому, как серфера могут выбросить со своей доски в рушащейся бочке гигантской волны, меня волшебным образом вытолкнули из этой странной камеры и ...
  
  - в унылую гостиную.
  
  Я обнаружил, что не рухнул в кучу, как мог бы ожидать, а стою примерно там, где стоял раньше. Я взял один из любовных романов в мягкой обложке. Как и прежде, страницы не шумели, и я мог слышать только те звуки внутреннего происхождения, как, например, биение моего сердца.
  
  Взглянув на свои наручные часы, я убедился, что это было на самом деле раньше. Меня не просто волшебным образом перенесли из черной комнаты в гостиную, но меня отбросило на несколько минут назад во времени.
  
  Поскольку минуту назад я видел себя вглядывающимся в темноту из дверного проема, я мог предположить, что по милости какой-то аномалии в законах физики двое из меня теперь существовали одновременно в этом доме. Вот я здесь с романом Норы Робертс в руках, а другой я в какой-то соседней комнате.
  
  Вначале я предупредил вас, что веду необычный образ жизни.
  
  Огромный феноменальный опыт воспитал во мне гибкость ума и воображения, которые некоторые могли бы назвать безумием. Эта гибкость позволила мне приспособиться к этим событиям и принять легкость путешествия во времени быстрее, чем это сделали бы вы. , что не отразится на вас плохо, учитывая, что вы были достаточно мудры, чтобы выбраться к черту из дома.
  
  Я не сбежал. Я также не сразу проследил свой первоначальный путь к спальне Человека-грибка - с разбросанным там нижним бельем и носками, с недоеденным датским изюмом на тумбочке - или к его ванной.
  
  Вместо этого я отложил любовный роман и остановился совершенно неподвижно, осторожно и застенчиво, полностью обдумывая возможные последствия встречи с другим Странным Томасом, ответственно рассчитывая самый безопасный и самый разумный образ действий.
  
  Ладно, это чушь собачья. Я мог беспокоиться о последствиях, но у меня не было ни феноменального опыта, ни умственных способностей, чтобы представить их все, не говоря уже о том, чтобы найти лучший способ выбраться из этой странной ситуации.
  
  Я менее умел избавляться от неприятностей, чем погружаться в них.
  
  У арки гостиной я осторожно выглянул в коридор и заметил другого себя, стоящего у открытой двери черной комнаты. Должно быть, это был я раньше, еще не переступивший этот порог.
  
  Если бы все звуки в доме к настоящему времени не были полностью подавлены, я бы смог позвать этого другого Странного Томаса.
  
  Не уверен, что это было бы разумно, и я благодарен за то, что обстоятельства помешали мне его приветствовать.
  
  Если бы я мог поговорить с ним, я не уверен, что бы я сказал. Как там висит?
  
  Если бы я подошел к нему и нарциссически обнял его, парадокс двух Странных Томасов разрешился бы сразу. Один из нас может исчезнуть. Или, может быть, мы оба взорвемся.
  
  Поразительные физики говорят нам, что два объекта ни при каких обстоятельствах не могут занимать одно и то же место в одно и то же время. Они предупреждают, что любая попытка поместить два объекта в одно и то же место в одно и то же время приведет к катастрофическим последствиям.
  
  Если задуматься, многие фундаментальные теории физики представляют собой торжественное утверждение абсурдно очевидного. Любой пьяный, который попытался поставить свою машину там, где стоит фонарный столб, - физик-самоучка.
  
  Предполагая, что двое из меня не могут сосуществовать без бедствия, не очарованный перспективой взрыва, я остался в арке, наблюдая, пока другой Странный Томас не переступит порог в черную комнату.
  
  Вы, несомненно, полагаете, что с его уходом временной парадокс разрешился и кризис, описанный этими роковыми учеными, подошел к концу, но ваш оптимизм является результатом того факта, что вы счастливы в своем мире пяти стандартных чувств. Вы не, как я, вынуждены действовать из-за паранормального таланта, который вы не понимаете и не можете полностью контролировать.
  
  Повезло тебе.
  
  Как только этот Странный Томас впервые переступил порог в темную комнату, я подошел прямо к двери, которую он оставил открытой за собой. Я, конечно, не мог видеть его там, в тайнах черной комнаты, но я предполагал, что скоро он повернется, оглянется и увидит меня - событие, которое, по моему опыту, уже было готово произойти.
  
  Когда я решил, что он заметил угрюмый красный свет и проделал шаг в двадцати к нему, когда у него было время оглянуться и увидеть, как я стою здесь, я посмотрел на свои наручные часы, чтобы установить начало этого эпизода. потянулся в темноту правой рукой, просто чтобы убедиться, что в этом странном царстве нет ничего особенного, а затем я снова переступил порог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  11
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕНЯ БОЛЬШОЙ БОЛЬШЕ, НЕ ВЗРЫВАЛСЯ, И не считая опоздания на ужин со Сторми, было то, что я мог оказаться во временной петле, обречённой постоянно следовать за собой через дом Человека-грибка и через дверь в чёрную комнату, снова и снова. на всю вечность
  
  Я не уверен, что такая вещь, как временная петля, возможна. Обычный физик мог бы самодовольно посмеяться над моей озабоченностью и обвинить меня в легкомыслии. Однако это был мой кризис, и я чувствовал себя свободным спекулировать с & застенчивой сдержанностью.
  
  Будьте уверены, что никакая временная петля не установилась: оставшаяся часть моей истории не будет состоять из бесконечных повторений событий, непосредственно описанных ранее, хотя есть причины, по которым я бы хотел, чтобы это было.
  
  Менее сомневаясь во время моего второго визита в черную комнату, я зашагал смелее, но с той же вызывающей тошноту плавучестью, к светящемуся маяку в центре комнаты. Эта таинственная лампа, казалось, излучала более зловещий свет, чем прежде, хотя, как и прежде, не рассеивала мрак.
  
  Дважды я оглядывался на открытую дверь в коридор, но ни в одном случае не видел себя. Тем не менее, я испытал это внезапное гироскопическое вращение, как и раньше, и меня снова выбросило из этой странной камеры ...
  
  - на этот раз в жаркий июльский полдень, когда я обнаружил, что выхожу из тени под навесом на солнечный свет, который, как пригоршни золотых игл, пронзил мне глаза.
  
  Я остановился, прищурился от яркого света и отступил в темноту.
  
  Глубокая тишина, царившая в доме, не распространялась за эти стены. Вдали лениво лаяла собака. По улице проехал старый «Понтиак» с грохотом двигателя и визжащим болотным ремнем.
  
  Уверенный, что провел в черной комнате не больше минуты, я снова взглянул на свои наручные часы. Очевидно, меня выгнали не только из дома, но и на пять или шесть минут вперед.
  
  В полуобгоревшем дворе и в зарослях сорняков вдоль проволочного забора между этим участком и соседним жужжали и гудели цикады, как если бы залитую солнцем часть мира поразили мириады коротких замыканий.
  
  В голове возникло много вопросов. Ни один из них не касался ни выгоды карьеры в области шин, ни финансовой стратегии, с помощью которой двадцатилетний повар, работающий на короткое время, мог бы лучше всего начать готовиться к своей пенсии в шестьдесят пять лет.
  
  Я задавался вопросом, мог ли человек, живущий за вечной полоумной улыбкой, человек, неспособный вести опрятный дом, человек, достаточно противоречивый, чтобы делить время чтения между журналами о коже и любовными романами, мог быть супергением в шкафу, который с электронными компонентами от Radio Shack сможет превратить одну комнату своего скромного дома в машину времени. Год за годом странный опыт выдавливал из меня все, кроме нескольких капель скептицизма, но супергеническое объяснение не удовлетворяло.
  
  Я задавался вопросом, действительно ли Человек-Грибок вообще человек - или что-то новое для этого района.
  
  Мне было интересно, как долго он здесь живёт, кем притворяется и каковы, черт возьми, его намерения.
  
  Я задавался вопросом, может ли черная комната быть не машиной времени, а чем-то еще более странным, чем это. События, связанные со временем, могут быть не чем иным, как побочными эффектами его основной функции.
  
  Я задавался вопросом, как долго я собираюсь стоять в тени провисшего навеса для машины, размышляя о ситуации, вместо того чтобы что-то делать.
  
  Дверь между навесом для машины и кухней, через которую я вошел в дом, автоматически закрылась за мной, когда я впервые вошел внутрь. Я снова щелкнул защелкой с ламинированными водительскими правами, обрадовавшись, что наконец-то получил кое-что обратно за уплаченные мной подоходные налоги штата.
  
  На кухне подрумянившаяся банановая кожура продолжала сморщиваться на разделочной доске. Ни одна горничная, путешествующая во времени, не занималась мытьем грязной посуды в раковине.
  
  Мягкая порнография и любовные романы все еще валялись в гостиной, но когда я перешел половину пути к арке в коридоре, я резко остановился, пораженный тем, что изменилось.
  
  Я нормально слышал. Мои шаги потрескивали по старинному линолеуму на кухне, а распашная дверь в гостиную скрипела на неочищенных петлях. Этот водоворот тишины больше не высасывал из дома все звуки.
  
  Воздух, который до этого был морозным, теперь стал просто прохладным. И станешь теплее.
  
  Странный неприятный запах, который пах как не совсем горящий электрический шнур, смешанный с не совсем аммиаком, угольной пылью, мускатным орехом, стал гораздо более резким, чем раньше, но определить его не легче.
  
  Обыденный инстинкт, а не какое-либо шестое чувство, сказал мне не
  
  пройдите в черную комнату. Фактически, я почувствовал острую необходимость отступить от ближайшей арки в коридоре.
  
  Я вернулся на кухню и спрятался за распашной дверью, придерживая ее на два дюйма, чтобы посмотреть, от кого я сбежал.
  
  Спустя всего несколько секунд после того, как я оказался в укрытии, бодачи ринулись из коридора в гостиную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГРУППА БОДАЧОВ В ПЕРЕМЕЩЕНИИ ИНОГДА НАПОМНИМАЕТСЯ стая преследующих волков. В других случаях они напоминают мне гордость крадущихся кошек.
  
  Этот особый рой, перетекающий через арку коридора в гостиную, обладал нервирующим насекомым. Они демонстрировали осторожный поиск, но стремительный, как жидкость, продвижение колонии тараканов.
  
  Они тоже приходили в количестве, похожем на тараканов. Двадцать, тридцать, сорок: они затрепетали в комнате, такие же безмолвные и черные, как тени, но, в отличие от теней, они были отвязаны от любых сущностей, которые могли бы их отбросить.
  
  К плохо подогнанной входной двери, к плохо конопченным окнам гостиной они текли, как будто они были клубами сажи, вытянутыми сквозняком. Сквозь щели и щели они выбежали из дома в залитый солнцем полдень Кэмпс-Энд.
  
  Тем не менее они вылетали из коридора: пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и больше. Я никогда раньше не встречал столько бодачей одновременно.
  
  Хотя, находясь на кухне, я не мог видеть арку в гостиной и коридор, я знал, где злоумышленники
  
  должно быть, вошли в дом. Они не возникли спонтанно из серых шаров пыли и гниющих носков под неубранной кроватью Человека-грибка. Они также не появлялись из кишащего бугименами туалета, из крана в ванной, из унитаза. Они вошли в дом через черную комнату.
  
  Казалось, им не терпелось покинуть это место и исследовать Пико Мундо, пока один из них не отделился от бурлящего роя. Он резко остановился в центре гостиной.
  
  На кухне я считал, что никакие доступные столовые приборы, никакие токсичные моющие средства для дома, никакое известное мне оружие не могут ранить этого зверя, в котором нет вещества. Я задержал дыхание.
  
  Бодач стоял так сгорбленный, что его руки, если они были руками, болтались на его коленях. Поворачивая опущенную голову из стороны в сторону, он сканировал ковер в поисках следов своей добычи.
  
  Ни один тролль, притаившийся в темноте под мостом, наслаждаясь запахом детской крови, никогда не выглядел более злобным.
  
  В щели между косяком и дверью мой левый глаз защемило, как будто мое любопытство превратилось в зазубренные челюсти тисков, которые удерживали меня в неподвижности, даже когда казалось разумным выйти на спринте.
  
  В то время как другие представители его вида продолжали кружиться и кружиться мимо него, мой враг вскочил с корточки. Плечи расправились. Голова поднялась, медленно повернулась налево, затем направо.
  
  Я пожалел об использовании шампуня с ароматом персика, и внезапно я почувствовал запах мясной эссенции, которую жирный дым от сковороды оставил на моей коже и волосах. Повар, работающий на короткие сроки, только что не работающий, облегчает выслеживание львов и того хуже.
  
  Почти безликий чернильно-черный бодач имел намеки на морду, но без видимых ноздрей и видимых ушей, а если бы у него были глаза, я не мог бы их различить. Тем не менее, он обыскал гостиную в поисках источника того запаха или звука, который привлек его внимание.
  
  Существо, казалось, сосредоточилось на двери в кухню. Каким же зорким глазом и робким, как Самсон в Газе, он, тем не менее, обнаружил меня.
  
  Я подробно изучил историю Самсона, поскольку он был классическим примером страдания и темной судьбы, которая может выпасть на долю тех, кто… одарен.
  
  Стоя сейчас очень прямо, выше меня, бодач представлял собой внушительную фигуру, несмотря на свою несущественность. Его смелая уравновешенность и высокомерие в поднятой голове подсказывали, что я относился к нему, как мышь к пантере, что у него была сила мгновенно убить меня.
  
  Затаившееся дыхание заполнило легкие.
  
  Желание бежать стало почти непреодолимым, но я оставался замороженным, опасаясь, что, если бодач наверняка не заметит меня, то даже небольшое движение распахивающейся двери заставит его бежать.
  
  Мрачное ожидание сделало секунды похожими на минуты - а затем, к моему удивлению, призрак снова присел и умчался прочь вместе с остальными. Обладая гибкостью черной шелковой ленты, он скользил между оконной створкой и подоконником на солнечный свет.
  
  Я выдохнула кислое дыхание и втянула сладкий воздух, наблюдая, как последние десятки бодэчей хлынули через арку коридора.
  
  Когда эти последние мерзкие духи ушли в жару Мохаве, я робко повернулся в гостиную. Осторожно.
  
  По крайней мере сотня из них прошла через эту комнату. Скорее всего, их было вдвое меньше.
  
  Несмотря на весь этот поток, ни одна страница журнала или любовного романа не была взорвана. Их проход не оставил ни малейшего следа на ворсе ковра.
  
  В одно из окон перед домом я смотрел на испорченную лужайку и выжженную солнцем улицу. Насколько я мог определить, никто из осторожно ушедшей стаи не задержался по соседству.
  
  Неестественный холод в этом маленьком домике прошел по пути бодачей. День пустыни проникал сквозь тонкие стены, и каждая поверхность в гостиной казалась такой же сияющей, как спирали электрического обогревателя.
  
  Во время их прохода этот шум целенаправленных теней не оставил пятен на стенах коридора. Не осталось и следов запаха горящего электрического шнура.
  
  В третий раз я подошел к этой двери.
  
  Черная комната исчезла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  За порогом находилась ОБЫЧНАЯ КАМЕРА, не бесконечная по своим размерам, как казалось ранее, размером не более двенадцати на четырнадцать футов.
  
  Единственное окно выходило сквозь ветви кружевной мелалеуки, которая закрывала большую часть солнечного света. Тем не менее, я мог видеть достаточно хорошо, чтобы определить, что не существует источника мрачного красного света ни в центре этого скромного помещения, ни в каком-либо углу.
  
  Таинственная сила, которая преобразовывала и контролировала эту комнату, отбрасывая меня на несколько минут назад, а затем вперед, во времени, больше не проявлялась.
  
  Судя по всему, это послужило исследованием Человека-грибка. Мебель с четырьмя ящиками для документов, офисное кресло и серый металлический стол с ламинированной столешницей, имитирующей текстуру дерева.
  
  Рядом на стене напротив стола висели три черно-белые фотографии размером с плакат, которые, казалось, были напечатаны на цифровом плоттере рисовальщика. Это были снимки головы, портреты мужчин - один с лихорадочными глазами и радостной улыбкой, два других сердито смотрели в темноте.
  
  Все трое были знакомы, но сначала я мог назвать имя только того, кто улыбался: Чарльз Мэнсон, злобный манипулятор, чьи фантазии о революции и расовой войне обнажили раковую опухоль в основе поколения цветочной силы и привели к к кончине Эры Водолея. У него на лбу была вырезана свастика.
  
  Кем бы ни были двое других, они не были похожи на комиксов из Вегаса или известных философов.
  
  Возможно, мое воображение, так же как и солнечный свет, отфильтрованный мелалеукой, придавал притягательному серебристому свечению пристальным взглядам каждого человека. Это свечение напомнило мне молочное сияние, которое сообщает голодным сиянию одушевленных трупов в фильмах о живых мертвецах.
  
  Отчасти чтобы изменить качество этих глаз, я включил верхний свет.
  
  Пыль и беспорядок, характерные для остальной части дома, здесь не проявлялись. Переступив этот порог, Человек-гриб оставил свою неряшливость и стал образцом аккуратности.
  
  В картотеке оказались тщательно хранящиеся папки, заполненные статьями, вырезанными из публикаций и загруженными из Интернета. Ящик за ящиком хранились досье на серийных и массовых убийц.
  
  Сюжеты варьировались от Джека Потрошителя викторианской Англии до Усамы бен Ладена, для которого Ад приготовил особый набор огненных комнат. Тед Банди, Джеффри Дамер. Чарльз Уитмен, снайпер, убивший шестнадцать человек в Остине, штат Техас, в 1966 году. Джон Уэйн Гейси: он любил переодеваться клоуном на детских праздниках, его сфотографировали на политическом мероприятии с первой леди Розалин Картер и похоронили. многочисленные бедные трупы на заднем дворе и под его домом.
  
  Особенно толстая папка была собрана для Эда Гейна, вдохновившего Нормана Бейтса в «Психе» и Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». Гейн любил есть суп из
  
  человеческий череп и сделал причудливый пояс из сосков своих жертв.
  
  Неизвестные опасности черной комнаты меня не пугали, но здесь было известное зло, вполне понятное. Кабинет за шкафом, моя грудь сжалась от страха, а руки дрожали, пока я не захлопнул ящик с папками и не решил больше не открывать их.
  
  Освежив в памяти то, что я видел в этих папках, я теперь мог давать имена фотографиям размером с плакат, которые обрамляли Чарльза Мэнсона.
  
  Справа от Мэнсона висел портрет Тимоти Маквея. Маквей был осужден и казнен за взрыв в общежитии в Оклахома-Сити, где в 1995 году было убито 168 человек.
  
  Слева висел Мохаммед Атта, который на авиалайнере врезался в одну из башен Всемирного торгового центра, убив тысячи людей. Я не видел никаких доказательств того, что Человек-грибок симпатизирует радикальным исламским фашистам. Как и в случае с Мэнсоном и Маквеем, он, по-видимому, восхищался Аттой за жестокое видение террориста, его жестокие действия и заслуги перед злом.
  
  Эта комната была не столько кабинетом, сколько святыней.
  
  Насмотревшись, слишком много, мне захотелось выбраться из дома. Мне очень хотелось вернуться в Мир шин, вдохнуть запах резины, готовой к дороге, и подумать, что делать дальше.
  
  Вместо этого я сел в офисное кресло. Я не брезгливый, но я слегка съежился, когда положил руки на подлокотники стула, где могли лежать его руки.
  
  На столе были компьютер, принтер, медная лампа и календарь с указанием даты и дня. Ни на одной поверхности не было видно ни пылинки, ни ворса.
  
  С этого места я осмотрел кабинет, пытаясь понять, как оно могло стать черной комнатой, а затем снова вернуться в это обычное пространство.
  
  По металлическим краям картотечных шкафов не мерцал остаточный огонь сверхъестественной энергии Святого Эльма. Никаких потусторонних существ не обнаружилось.
  
  На какое-то время эта комната была преобразована в… портал, дверной проем между Пико Мундо и куда-то еще более незнакомым, под которым я не имел в виду Лос-Анджелес или даже Бейкерсфилд. Возможно, какое-то время этот дом был железнодорожной станцией между нашим миром и адом, если ад существует.
  
  Или, если бы я достиг кровавого красного света в центре этой другой мудрой совершенной тьмы, возможно, я бы оказался на планете в отдаленном рукаве галактики, где правили бодачи. Из-за того, что у меня не было пропуска, меня вместо этого выбросило в гостиную и в прошлое, затем в навес для машины и в будущее.
  
  Конечно, я исследовал возможность того, что то, что я видел, могло быть простым заблуждением. Я мог бы быть таким же сумасшедшим, как лабораторная крыса, которую накормили диетой из токсинов, вызывающих психоз, и заставили смотреть телевизионные «реалити-шоу», в которых подробно исследуется повседневная жизнь вымытых супермоделей и стареющих рок-звезд.
  
  Время от времени мне кажется, что я злюсь. Однако, как и любой уважающий себя сумасшедший, я всегда быстро отбрасываю любые сомнения в своем рассудке.
  
  Я не видел причин искать в кабинете скрытый выключатель, который мог бы снова превратить его в черную комнату. Логика подсказывала, что формирующаяся сила, необходимая для открытия таинственного дверного проема, была профилирована не отсюда, а с другой стороны, где бы она ни находилась.
  
  Скорее всего, Человек-Грибок не подозревал, что его святилище служило не только каталогизированным хранилищем его фантазий об убийстве, но и местом, где бодачей допустили к празднику крови. Без моего шестого чувства, возможно, он мог бы сидеть здесь, счастливо работая над одним из своих ужасных файлов, и не осознавать зловещую трансформацию комнаты или прибывающих полчищ демонических существ.
  
  Неподалеку послышался тик-тик-тик, погремушка «кость о кость», которая напомнила хэллоуинские образы передвижных скелетов, а затем короткий звук бегства.
  
  Я поднялся со стула и внимательно прислушался.
  
  Прошли секунды без тикания. Полминуты без дребезжания.
  
  Крыса, возможно, шевельнулась в стенах или на чердаке, ее стало тошнить и меньше беспокоила жара.
  
  Я снова сел и открыл ящики стола один за другим.
  
  Помимо карандашей, ручек, скрепок, степлера, ножниц и других повседневных предметов, я нашел две недавние выписки из банка и чековую книжку. Все трое были адресованы Роберту Томасу Робертсону в этом доме в Кэмпс-Энде.
  
  Прощай, Человек-Грибок; привет, Боб.
  
  У Боба Робертсона не было необходимого злонамеренного кольца для имени предполагаемого массового убийцы. Это больше походило на веселого продавца автомобилей.
  
  В четырехстраничном отчете Bank of America сообщалось о сберегательном счете, двух шестимесячных депозитных сертификатах, счете денежного рынка и счете для торговли акциями. Общая стоимость всех активов Робертсона в Bank of America составила 786 542,10 доллара.
  
  Я просмотрел цифру трижды, уверенный, что, должно быть, неправильно понимаю расположение запятой и десятичной точки.
  
  В четырехстраничном отчете банка Wells Fargo Bank, в котором учитывались находящиеся на его попечении финансовые средства, общая стоимость составила 463 125,43 доллара.
  
  Почерк Робертсона был неряшливым, но он честно держал баланс в своей чековой книжке. Текущие доступные ресурсы на этом счете составляют 198 648,21 долларов США.
  
  То, что человек с ликвидными активами в размере почти полутора миллионов долларов США, поселился в ветхом душном доме в Кэмпс-Энд, казалось совершенно извращенным.
  
  Если бы в моем распоряжении было столько зелени, я мог бы продолжать готовить
  
  время от времени заказывайте просто ради художественного удовлетворения, но никогда не ради заработка. Срок службы шин, возможно, меня больше не привлекает.
  
  Возможно, Робертсону требовалось немного роскоши, потому что все необходимое ему удовольствие он находил в непрекращающихся кровавых фантазиях, пробивавшихся через его воображение.
  
  Внезапный бешеный хлопанье-грохот почти снова заставил меня встать со стула, но затем резкий и повторяющийся скрик опознал источник как ворон, выклевывающих свой дерн на крыше. Летом они выходят рано утром, пока не стало невыносимой жары, после полудня проводят в зеленых беседках и снова выходят на улицу, когда постепенно угасающее солнце начинает терять часть своей пугающей силы.
  
  Я не боюсь ворон.
  
  В реестре чековых книжек я просмотрел записи за три месяца, но нашел только обычные платежи за коммунальные услуги, компании, выпускающие кредитные карты, и тому подобное. Единственная странность заключалась в том, что Робертсон также выписал удивительное количество чеков для обналичивания ...
  
  Только за последний месяц он снял в общей сложности 32 000 долларов с шагом 2 000 и 4 000 долларов. За последние два месяца общая сумма составила 58 000 долларов.
  
  Даже со своим невероятным аппетитом он не мог съесть столько мороженого «Берк и Бейли».
  
  В конце концов, очевидно, что у него были дорогие вкусы. И какие бы поблажки он ни позволял себе, он не мог купить их открыто с помощью чеков или кредитных карт.
  
  Вернув финансовые отчеты в ящик стола, я начал чувствовать, что слишком долго пробыл в этом месте.
  
  Я предположил, что шум двигателя «Эксплорера», въезжающего в машину, предупредит меня о возвращении Робертсона и что я смогу выскользнуть спереди, когда он войдет через боковую дверь. Однако, если по какой-либо причине он припарковался на улице или вернулся домой пешком, я мог застать себя в ловушке до того, как обнаружил, что он приехал.
  
  Маквей, Мэнсон и Мохаммед Атта, казалось, наблюдали за мной. Как легко я мог вообразить, что подлинное осознание сообщало застенчивым напряженным глазам на этих фотографиях и что теперь они светились злобным ожиданием.
  
  Задержавшись еще на мгновение, я пролистал маленькие квадратные страницы с датами на столе в настольном календаре в поисках записей о встречах или других напоминаний, которые Робертсон мог написать в последние недели. Все строки примечания были пустыми.
  
  Я вернулся к текущей дате - вторник, 14 августа - а затем переместился в будущее. Страница за 15 августа отсутствовала. Насколько я хотел, после этой даты в календаре ничего не было написано.
  
  Оставив все, как я нашел, я встал из-за стола и подошел к двери. Я выключил верхний свет.
  
  Золотой солнечный свет, обрамленный в форме пламени промежуточными лезвиями, похожими на листья мелалеуки, произвел фальшивый огонь на отвесных панцирях, не сильно освещая комнату, и смелые тени, казалось, больше собирались вокруг портретов трех убийц, чем в другом месте.
  
  Мне пришла в голову мысль - что случается чаще, чем некоторые люди могут предположить, и, конечно, чаще, чем я бы предпочел, - после чего я снова включил свет и пошел к ряду картотек. В ящике с надписью R я проверил, есть ли среди этих досье на мясников и лунатиков досье на самого себя.
  
  Я нашел один. Вкладка гласила: РОБЕРТСОН, РОБЕРТ ТОМАС.
  
  Как было бы удобно, если бы в этой папке были газетные вырезки, касающиеся нераскрытых убийств, а также весьма компрометирующие материалы, связанные с этими убийствами. Я мог бы запомнить файл, заменить его и доложить о своих выводах Вятту Портеру.
  
  Обладая этой информацией, Шеф Портер мог придумать способ заманить Робертсона в ловушку. Мы могли бы посадить ползучего за решетку до того, как он
  
  имел шанс совершить те преступления, которые он в настоящее время стесняется придумывать.
  
  Однако в файле был всего один элемент: страница, отсутствовавшая в настольном календаре. Среда, 15 августа.
  
  Робертсон ничего не написал в строках заметок. Очевидно, по его мнению, сама дата была достаточно значимой, чтобы включить ее в качестве первого элемента в файл.
  
  Я взглянул на свои наручные часы. Через шесть часов четыре минуты 14 августа и 15 августа встретятся на границе полуночи.
  
  А что будет после этого? Что-то. Что-то… нехорошее.
  
  Вернувшись в гостиную, к заляпанной мебели, пыли и мусору публикаций, я снова был поражен резким контрастом между хорошо убранным и упорядоченным кабинетом и остальной частью резиденции.
  
  Здесь, иногда погруженный в непристойные журналы, а иногда и в романсы, достаточно невинные, чтобы их читали жены министров, даже застенчивые; совершенно не обращая внимания на забытые банановые кожуры, пустые кофейные кружки и грязные носки, давно ожидаемые для стирки, Робертсон казался несосредоточенным. плыть по течению. Это был человек из полуформированной глины, личность его сомнительна.
  
  Напротив, Робертсон, который проводил время в исследовании, создавая и обрабатывая эти сотни файлов, просматривая веб-сайты, посвященные серийным убийцам и массовым убийцам, точно знал, кем он был - или, по крайней мере, кем он хотел быть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я вышел, как только вошел, через боковую дверь, соединяющую кухню и навес, но не сразу вернулся к «мустангу», который позаимствовал у Терри Стамбо. Вместо этого я пошел за дом, чтобы внимательно посмотреть на задний двор.
  
  Лужайка перед домом была полумертвой, но трава сзади давно засохла. На хорошо пропеченную землю не было ни капли воды со времен последнего дождя в конце февраля, пять с половиной жарких месяцев назад.
  
  Если бы человек имел обыкновение хоронить своих жертв, расчлененных или нет, на заднем дворе, а-ля Джон Уэйн Гейси, он сохранял бы почву устойчивой к лопате. Этот хардпан сломал бы острие кирки и отправил бы любого полуночного могильщика на поиски отбойного молотка.
  
  Обнесенный забором с открытой цепью, на которой не росли виноградные лозы или другая экранирующая растительность, задний двор не предоставлял уединения убийце с неудобным трупом на руках. Если бы у них был омерзительный нрав, соседи могли бы открыть бочонок с пивом, поставить стулья на лужайке и для развлечения посмотреть погребение.
  
  Предположим, что Робертсон был настоящим серийным убийцей, а не
  
  просто подражатель, он посадил свой сад в другом месте. Однако я подозревал, что файл, который он создал для себя, был готов к этой дате и что его дебютное выступление будет завтра.
  
  Наблюдая с края черепичной крыши, ворона сломала оранжевый клюв и взвизгнула, как будто заподозрила, что я пришел отловить хрустящих жуков и другую редкую пищу, которой она питалась на этой выжженной территории.
  
  Я подумал о страшном вороне По, сидевшем над дверью гостиной, сумасшедшем и застенчивом; точно повторяя одно слово - никогда, никогда.
  
  Стоя там, глядя вверх, я не понимал, что ворона была предзнаменованием или что знаменитый стих По, на самом деле, послужит ключом к раскрытию его значения. Если бы я тогда понял, что эта пронзительная ворона была моим вороном, я бы поступил иначе в следующие часы; и Пико Мундо по-прежнему будет местом надежды.
  
  Не понимая важности вороны, я вернулся к «Мустангу» и обнаружил, что Элвис сидит на пассажирском сиденье. На нем были лодочки, брюки цвета хаки и гавайская рубашка.
  
  Все другие знакомые мне призраки в своих гардеробах были ограничены одеждой, в которой они были одеты, когда погибли.
  
  Например, мистер Каллавей, мой школьный учитель английского языка, умер по дороге на костюмированную вечеринку, одетый как Трусливый лев из «Волшебника страны Оз». Поскольку он был человеком утонченным, рожденным с достоинством и уравновешенностью, в месяцы после его смерти мне было удручающе встречаться с ним по городу в дешевом велюровом костюме, с опущенными бакенбардами и волочащимся за ним хвостом. . Я испытал большое облегчение, когда, наконец, он отпустил этот мир и двинулся дальше.
  
  В смерти, как и в жизни, Элвис Пресли устанавливает свои собственные правила. Кажется, он может вызвать в воображении любой костюм, который он носил на сцене или в кино, а также одежду, которую он носил, когда не выступал. Его одежда отличается от одного проявления к другому.
  
  Я читал, что после неосторожного сна
  
  таблетки и депрессанты, он умер в нижнем белье или, может быть, в пижаме. Некоторые говорят, что его тоже нашли в халате, но некоторые говорят, что нет. Он еще никогда не являлся мне в такой повседневной одежде.
  
  Наверняка он умер в своей ванной в Грейсленде, небритый и лежавший лицом вниз в луже рвоты. Это в отчете коронера.
  
  К счастью, он всегда здоровается со мной чисто выбритым и без бороды тупицы.
  
  В этот раз, когда я сел за руль и закрыл дверцу машины, он улыбнулся и кивнул. В его улыбке была необычная мелана и робость.
  
  Он протянул руку и похлопал меня по руке, явно выражая сочувствие, если не жалость. Это озадачило и несколько встревожило меня, поскольку я не испытал ничего, что могло бы оправдать такое выражение настороженности.
  
  Здесь, после 15 августа, я до сих пор не могу сказать, насколько Элвис тогда знал об ужасных событиях, которые вот-вот должны были развернуться. Я подозреваю, что он все это предвидел.
  
  Как и другие призраки, Элвис не разговаривает. Не петь.
  
  Иногда он танцует, если находится в ритмичном настроении. У него есть классные приемы, но он не Джин Келли.
  
  Я завел машину и включил музыку в случайном порядке на коробке с компакт-диском. Терри хранит журнал с шестью дисками, в котором хранятся лучшие работы своего кумира.
  
  Когда из динамиков прозвучало «Подозрительные мысли», Элвис, похоже, был доволен. Кончиками пальцев он отбивал ритм на приборной доске, когда я выезжал из Кэмпс-Энд.
  
  К тому времени, когда мы добрались до дома шефа Уятта Портера в лучшем районе, мы уже слушали «Mama Liked the Roses» из Рождественского альбома Элвиса, и король рок-н-ролла поддался тихим слезам.
  
  Я предпочитаю не видеть его таким. Жесткий рокер, который пел
  
  «Синие замшевые туфли» лучше улыбается дерзкой улыбкой и даже насмешкой, чем слезами.
  
  Карла Портер, жена Вятта, открыла дверь. Невысокая, милая, с зелеными, как лепестки лотоса, глазами, она неизменно излучает ауру безмятежности и тихого оптимизма, контрастирующую с печальным лицом и печальными глазами ее мужа.
  
  Я подозреваю, что Карла - причина того, что работа Вятта не довела его до полного разорения. Каждому из нас нужен источник вдохновения в его жизни, повод для надежды, и Карла принадлежит Вятту.
  
  «Одди, - сказала она, - как приятно тебя видеть. Входите, входите. Вятт вернулся, готовится уничтожить несколько отличных стейков на барбекю. У нас на ужин несколько человек, у нас еще много, так что я надеюсь, что ты останешься ».
  
  Пока она проводила меня по дому, не зная, что Элвис сопровождал нас в настроении «Отель разбитых сердец», я сказал: «Спасибо, мэм, это очень любезно с вашей стороны, но у меня еще одна помолвка. Я просто зашел, чтобы коротко переговорить с начальником.
  
  «Он будет рад вас видеть», - заверила она меня. «Он всегда такой».
  
  На заднем дворе она передала меня Уайетту, который был одет в фартук с надписью ГОРЯЧИЙ И ЖИРНЫЙ С ПИВОМ ЛУЧШЕ.
  
  «Странно, - сказал Шеф Портер, - надеюсь, вы пришли сюда не для того, чтобы испортить мне вечер».
  
  «Это не мое намерение, сэр».
  
  Шеф ухаживал за двумя грилями: первый работал на газе для овощей и кукурузных початков, второй - на древесном угле для стейков.
  
  Солнце все еще находилось на высоте более двух часов над горизонтом, солнечный день пустыни хранился в бетонном патио и видимые волны тепла, льющиеся на оба барбекю, он должен был приготовить достаточно соленой воды, чтобы восстановить давно мертвое море Пико. Мундо. Он был, как и застенчив, сух, как звезда рекламы антиперспирантов.
  
  За эти годы я только дважды видел потного шефа портера. На
  
  В первом случае очень мерзкий человек целился из ружья в промежность вождя с расстояния всего в два фута, а во втором случае было гораздо больше нервов, чем это.
  
  Рассматривая тарелки с картофельным салатом, кукурузными чипсами и салатом из свежих фруктов на столе для пикника, Элвис, казалось, потерял интерес, когда он действительно и застенчиво заметил, что жареные во фритюре бутерброды с бананом и арахисовым маслом предложены не будут. Он побрел к бассейну.
  
  После того, как я отказался от бутылки Corona, мы с шефом сели в шезлонги, и он сказал: «Ты снова общаешься с мертвыми?»
  
  «Да, сэр, от случая к случаю весь день. Но дело не столько в том, кто умер, сколько в том, кто может скоро умереть.
  
  Я рассказал ему о человеке-грибке в ресторане, а затем в торговом центре Green Moon.
  
  «Я видел его в« Решетке », - сказал начальник, - но он не показался мне подозрительным, просто… прискорбным».
  
  «Да, сэр, но у вас не было возможности увидеть его фан-клуб». Я описал вызывающие беспокойство размеры бодача и туража Человека-грибка.
  
  Когда я рассказывал о своем посещении небольшого домика в Кэмпс-Энд, я заранее заметил, довольно нелепо, что боковая дверь была открыта и что я вошел внутрь под впечатлением, что у кого-то могут быть проблемы. Это избавило шефа от необходимости вступать со мной в сговор после взлома и проникновения.
  
  «Я не артист, занимающийся хайп-сайтом», - напомнил он мне.
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы ожидаете, что я иногда пойду по опасно узкой линии».
  
  «Я очень уважаю ваше равновесие, сэр».
  
  «Сынок, это звучит опасно, как чушь собачьей».
  
  «В этом есть какая-то чушь, сэр, но в основном это искренность»
  
  Рассказывая ему о том, что я нашел в доме, я не упомянул черную комнату и странствующий рой. Даже такой отзывчивый человек
  
  и непредубежденный, поскольку Вятт Портер станет скептиком, если вы навяжете ему слишком много экзотических деталей.
  
  Когда я закончил свой рассказ, начальник сказал: «Что тебя за внимание, сынок?»
  
  "Сэр?"
  
  «Вы продолжаете смотреть в сторону бассейна».
  
  «Это Элвис, - объяснил я. «Он ведет себя странно».
  
  «Элвис Пресли здесь? В настоящее время? В моем доме?"
  
  «Он ходит по воде взад и вперед и жестикулирует».
  
  «Жестикуляция?»
  
  «Не грубо, сэр, и не в нашу сторону. Похоже, он с самим собой спорит. Иногда я беспокоюсь о нем ».
  
  Карла Вятт появилась снова, на этот раз с двумя первыми гостями.
  
  Берн Эклс, которому чуть больше двадцати лет, недавно пополнили полицейское управление Пико Мундо. Он был в силе всего два месяца.
  
  Лизетт Рейнс, которая специализировалась на накладных ногтях, была помощницей менеджера в процветающем салоне красоты, принадлежавшем Карле, на Олив-стрит, за углом и в двух кварталах от того места, где я работала в Grille.
  
  Эти двое приехали не парой, но я видел, что вождь и Карла были заняты сватовством.
  
  Поскольку он не знал - и никогда не узнает - о моем шестом чувстве, офицер Эклс не мог понять, что со мной делать, и он еще не решил, нравлюсь ли я ему. Он не мог понять, почему начальник всегда находил для меня время, даже в самые загруженные дни.
  
  После того, как вновь прибывшим подали напитки, шеф попросил Эклза зайти к нему в кабинет на несколько минут. «Я сяду на компьютер в DMV, а вы сделаете мне несколько телефонных звонков. Нам нужно быстро составить профиль этой странной утки из Кэмпс-Энд.
  
  По пути в дом с шефом Берн Эклз дважды смотрел
  
  через плечо на меня, хмурясь. Может быть, он подумал, что из-за его робости я постараюсь провести время с Лизетт Рейнс.
  
  Когда Карла вернулась на кухню, где работала над десертом, Лизетта села на стул, который занимал шеф. Обеими руками она держала стакан кока-колы с приправой апельсиновой водки, из которого она делала крошечные глотки, облизывая губы после каждого.
  
  "Как это на вкус?" Я поинтересовался.
  
  «Что-то вроде очищающей жидкости с сахаром. Но иногда у меня низкий уровень энергии, и кофеин помогает ».
  
  На ней были желтые шорты и желтая блузка с оборками. Она была похожа на лимонный кекс с причудливой глазурью.
  
  - Как сейчас твоя мама, Одд?
  
  «Все еще красочный».
  
  «Я ожидал этого. А твой отец?
  
  «Он скоро разбогатеет».
  
  "Что с этим временем?"
  
  «Продажа недвижимости на Луне».
  
  "Как это работает?"
  
  «Вы платите пятнадцать долларов, вы получаете документ на один квадратный фут от Луны».
  
  «Твоему отцу не принадлежит луна», - сказала Лизетта с легкой ноткой неодобрения.
  
  Она милый человек и не хочет обижаться даже на доказательства вопиющего мошенничества.
  
  «Нет, не знает», - согласился я. «Но он понял, что никто другой также не владеет им, поэтому он отправил письмо в ООН, заявив права на него. На следующий день он начал торговать лунной собственностью. Я слышал, тебя назначили помощником управляющего магазином.
  
  «Это большая ответственность. Тем более, что я тоже поднялся по специальности ".
  
  «Ты больше не делаешь ногти?»
  
  "Да. Но я был всего лишь мастером по маникюру, а теперь я сертифицированный мастер по маникюру ».
  
  «Поздравляю. Это действительно что-то ».
  
  Ее застенчивая улыбка гордости заставила меня полюбить ее. «Для некоторых это не так уж важно, но для меня это кайф».
  
  Элвис вернулся из бассейна и сел в кресло, расположенное напротив нас. Он снова плакал. Сквозь слезы он улыбнулся Лизетт - или ее декольте. Даже в смерти он любит дам.
  
  "Вы с Бронвен все еще товар?" - спросила Лизетта.
  
  "Навсегда. У нас есть совпадающие родинки ».
  
  «Я забыл об этом».
  
  «Она предпочитает, чтобы ее называли Сторми».
  
  "Кто бы не стал?" - сказала Лизетта.
  
  «Как насчет вас и офицера Эклза?»
  
  «О, мы только что познакомились. Он кажется милым.
  
  «Хорошо», - поморщился я. «Бедный парень уже ссорился с тобой, не так ли?»
  
  «Два года назад он бы стал, да. Но в последнее время я думаю, что хорошего будет достаточно. Знаешь?"
  
  «Там намного хуже, чем хорошо».
  
  «Конечно», - согласилась она. «Требуется время, чтобы осознать, какой это одинокий мир, и когда вы это сделаете… тогда будущее выглядит немного пугающим».
  
  Наблюдение Лизетт привело Элвиса в тяжелое эмоциональное состояние. Слезы на его чеках превратились в два потока, и он закрыл лицо руками.
  
  Некоторое время мы с Лизетт болтали, Элвис рыдал, не издавая ни звука, и в конце концов пришли еще четыре гостя.
  
  Карла ехала с подносом с сырными клецками, что придало новый вес слову закуска, когда вернулся вождь с офицером Эклесом. Он отвел меня в сторону и провел со мной до дальнего конца бассейна, чтобы мы могли поговорить наедине.
  
  Он сказал: «Робертсон переехал в город пять месяцев назад. Заплачено полностью за дом в Кэмпс-Энде, без ипотеки.
  
  «Где он берет свои деньги?»
  
  «Унаследовано. Бонни Чан говорит, что переехал сюда из Сан-Диего после смерти матери. Он все еще жил со своей матерью в тридцать четыре года ".
  
  Бонни Чан, риэлтор, известная в Пико Мундо своими яркими шляпами, очевидно, продала резиденцию Робертсону.
  
  «Насколько я могу судить на данный момент, - сказал начальник, - у него чистая репутация. У него даже не было штрафов за превышение скорости ".
  
  «Вы можете узнать, как умерла мать».
  
  «Я уже направил несколько запросов по этому поводу. Но сейчас у меня нет ручки, чтобы поднять его ».
  
  «Все эти файлы на всех этих убийц».
  
  «Даже если бы у меня был законный способ узнать, что он их хранит, это просто больное хобби или, может быть, книжное исследование. В этом нет ничего противозаконного ».
  
  «Хотя подозрительно».
  
  Он пожал плечами. «Если бы было достаточно подозрительности, мы бы все оказались в тюрьме. Сначала ты."
  
  «Но ты собираешься за ним присматривать?» Я попросил.
  
  «Только потому, что ты никогда не ошибался. Я припаркую кого-нибудь там сегодня вечером, приколю хвост этому мистеру Робертсону.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты мог больше», - сказал я.
  
  «Сынок, это Соединенные Штаты Америки. Кто-то сказал бы, что пытаться помешать психопатам реализовывать свои политические взгляды неконституционно ».
  
  Иногда шеф развлекает меня такой циничной коповской болтовней. Это был не из тех случаев.
  
  Я сказал: «Это действительно плохо, сэр. Этот парень, когда я мысленно представляю его лицо ... у меня по спине бегают пауки ».
  
  «Мы наблюдаем за ним, сынок. Больше не могу. Не могу просто уйти
  
  в Лагерь и застрелите его ». Вождь странно посмотрел на меня и добавил: «Ты тоже».
  
  «Оружие пугает меня, - заверил я его.
  
  Шеф посмотрел на бассейн и сказал: «Он все еще ходит по воде?»
  
  "Нет, сэр. Он стоит рядом с Лизетт, смотрит ей в блузку и плачет.
  
  «Не о чем плакать», - сказал вождь и подмигнул.
  
  «Плач не имеет ничего общего с Лизетт. Он просто сегодня в хорошем настроении.
  
  "Как насчет? Элвис никогда не казался мне таким плачущим ».
  
  «Люди меняются, когда умирают. Это травмирующе. Он бывает таким время от времени, но я точно не знаю, в чем проблема. Он не пытается мне объясниться ».
  
  Очевидно, шеф был встревожен изображением плачущего Пресли. «Могу ли я что-нибудь для него сделать?»
  
  «Это заботливо с вашей стороны, сэр, но я не понимаю, что кто-то действительно может сделать. Судя по тому, что я наблюдал в других случаях, я чувствую, что ... он скучает по своей матери, Глэдис, и хочет быть с ней ».
  
  «Насколько я помню, он особенно любил свою маму, не так ли?»
  
  «Он ее обожал, - сказал я.
  
  «Разве она тоже не умерла?»
  
  «Гораздо дольше, чем он был, да».
  
  «Значит, они снова вместе, не так ли?»
  
  «Не до тех пор, пока он не хочет отпускать этот мир. Она там, на свету, а он здесь застрял.
  
  «Почему он не двинется дальше?»
  
  «Иногда у них здесь важные незавершенные дела».
  
  «Как маленькая Пенни Каллисто этим утром, ведущая тебя к Харло Ландерсону».
  
  "Да сэр. А иногда они просто так любят этот мир, что не хотят его покидать ».
  
  Вождь кивнул. «Этот мир определенно был ему хорош».
  
  «Если это незаконченное дело, у него было больше двадцати шести лет, чтобы об этом позаботиться», - заметил я.
  
  Вождь покосилась на Лизетт Рейнс, пытаясь увидеть какое-нибудь маленькое и застенчивое свидетельство ее духовного спутника - пучок эктоплазмы, смутное искажение воздуха, дрожь мистического сияния. «Он написал отличную музыку».
  
  "Да, он сделал."
  
  «Вы говорите ему, что ему всегда здесь рады».
  
  «Я буду, сэр. Что-то вроде вас."
  
  «Вы уверены, что не можете остаться на ужин?»
  
  «Спасибо, сэр, но у меня свидание».
  
  «Я уверен, что со Сторми».
  
  "Да сэр. Моя судьба."
  
  «Ты хороший оператор, Одд. Ей должно быть приятно слышать, как ты говоришь это - «моя судьба» ».
  
  «Мне нравится слышать, как я это говорю».
  
  Вождь обнял меня за плечи и проводил до ворот на северной стороне дома. «Лучшее, что может случиться с мужчиной, - это хорошая женщина».
  
  «Сторми - это не только хорошо».
  
  «Я рада за тебя, сынок». Он поднял защелку и открыл мне калитку. «Не беспокойтесь об этом Бобе Робертсоне. Мы будем его преследовать, но чтобы он не подозревал, что мы наблюдаем. Он пытается сделать неверный шаг, мы его повсюду ».
  
  «Я все равно буду волноваться, сэр. Он очень плохой человек.
  
  Когда я добрался до «Мустанга», Элвис уже сидел на сиденье пассажира.
  
  Мертвым не нужно идти туда, куда они хотят, или ездить на машине, если на то пошло. Когда они решают гулять или путешествовать по улицам, их движет ностальгия.
  
  От вечеринки у бассейна до «Мустанга» он переоделся в одежду из «Голубых Гавайев». Теперь он был одет в черные брюки, модное спортивное пальто из твида, белую рубашку, черный галстук и черный носовой платок - костюм из (как позже рассказывал мне Терри Стамбо) «Это случилось на Всемирной выставке».
  
  Отъезжая от дома Портеров, мы слушали «Stuck on You», настолько заразительную мелодию, которую когда-либо записывал Кинг.
  
  Элвис постучал в ритме на коленях и кивнул головой, но слезы продолжали течь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В центре города Пико Мундо, когда мы проезжали церковь, Элвис показал, что хочет, чтобы я остановился у тротуара.
  
  Когда я остановил машину, он протянул мне правую руку. Его хватка была такой же настоящей и теплой, как у Пенни Каллисто.
  
  Вместо того чтобы пожать мне руку, он сжал ее обеими руками. Может, он просто благодарил меня, но казалось, что это нечто большее.
  
  Похоже, он беспокоился обо мне. Он нежно сжал мою руку, пристально глядя на меня с явным беспокойством, а затем снова сжал мою руку.
  
  «Все в порядке», - сказал я, хотя понятия не имел, был ли это адекватный ответ.
  
  Он вышел из машины, не открывая дверь - просто прошел через нее - и поднялся по ступеням церкви. Я смотрел, пока он не прошел через тяжелые дубовые двери и не скрылся из виду.
  
  Мое свидание со Сторми за ужином было не раньше восьми, так что у меня было время убить.
  
  Будь занят, говорила бабушка Сахарс, даже если играешь в покер, драки и быстрые машины, потому что безделье доставит тебе больше неприятностей.
  
  Даже без совета бабушки я не мог просто пойти на место встречи со Сторми и дождаться ее. Не имея ничего, что могло бы занять мой ум, я бы остановился на Бобе Робертсоне и его демонических файлах.
  
  Отъезжая от церкви, я позвонил П. Освальду Буну, ему четыреста фунтов и шестипалому левому человеку.
  
  Маленький Оззи ответил на второй звонок. «Странно, моя прекрасная корова взорвалась».
  
  "Взорвался?"
  
  «Бум», - сказал Маленький Оззи. «В одну минуту с миром все в порядке, а в следующую минуту вашу сказочную корову разнесет на куски».
  
  "Когда это произошло? Я ничего об этом не слышал ».
  
  «Ровно два часа двадцать шесть минут назад. Полиция была здесь и ушла, и я считаю, что даже они, несмотря на весь свой опыт криминальной жестокости, были шокированы этим ».
  
  «Я только что видел шефа портера, и он не упомянул об этом».
  
  «После того, как они ушли отсюда, ответившим офицерам, без сомнения, нужно было выпить или два крепкого напитка, прежде чем писать свой отчет».
  
  "Как дела?" Я попросил.
  
  «Я не обделен, потому что это было бы морально оскорбительной чрезмерной реакцией, но мне грустно».
  
  «Я знаю, как сильно ты любил эту корову».
  
  «Я любил эту корову», - подтвердил он.
  
  «Я думал приехать в гости, но, может быть, сейчас не лучшее время».
  
  «Это идеальное время, дорогой Одд. Нет ничего хуже, чем остаться одному вечером того дня, когда корова взорвалась ».
  
  «Я буду там через несколько минут», - пообещал я.
  
  Маленький Оззи живет в Джек-Флэтс, который пятьдесят лет назад назывался Джек-Кролик-Флэтс, в районе к западу от исторического района. Понятия не имею, куда пропал кролик.
  
  Когда в конце 1940-х годов живописный коммерческий район в центре города начал привлекать туристов, ему сделали серию необычных инъекций, чтобы повысить его привлекательность. Менее фотогеничные предприятия - магазины глушителей, магазины шин, оружейные магазины - были вытеснены в Квартиры.
  
  Затем, двадцать лет назад, вдоль Грин Мун-Роуд и Джошуа-Три Хайвэй возникли новые блестящие коммерческие центры. Они истощили клиентов из убогих предприятий на Флэтс.
  
  Постепенно за последние пятнадцать лет Джек Флэтс облагораживался. Старые коммерческие и промышленные здания были снесены бульдозерами. Их место заняли дома, таунхаусы и элитные квартиры.
  
  Маленький Оззи первым поселился в этом районе, когда мало кто мог видеть его природу, и купил участок в один акр, на котором стоял давно не обслуживаемый ресторан. Там он построил дом своей мечты.
  
  В этой двухэтажной резиденции в стиле ремесленников есть лифт, широкие дверные проемы и армированные сталью полы. Оззи сконструировал его как для того, чтобы преобразить свои пропорции, так и для того, чтобы выдержать наказание, которое он может наложить на него, если в конце концов станет, как опасается Сторми, одним из тех людей, для которых обслуживающему гробовщику требуются подъемный кран и грузовик с платформой.
  
  Когда я припарковался перед домом, теперь уже лишенным коров, я был потрясен кровавой бойней больше, чем я ожидал.
  
  Стоя под одним из индийских лавров, отбрасывающих длинные тени на заходящем солнце, я с тревогой смотрел на гигантскую тушу. Все вещи на этой земле рано или поздно исчезают, но внезапный и преждевременный уход, тем не менее, вызывает беспокойство.
  
  Четыре ноги, обломки взорванной головы и куски тела были разбросаны по лужайке, кустам и дорожке перед домом. В особенно жутком прикосновении перевернутое вымя упало на один из столбов в частоколе, и соски смотрели в небо.
  
  Эта черно-пестрая корова голштинской породы размером примерно с
  
  Внедорожник ранее стоял на двух стальных опорах высотой двадцать футов, одна из которых была повреждена в результате взрыва. Единственное, что осталось на этом высоком насесте, - это коровья задница, которая неуверенно сменила положение, пока не повернулась лицом к улице, как если бы луна смотрела на прохожих.
  
  Под пластиком Гольштейн когда-то повесил вывеску стейк-хауса, который раньше занимал этот отель. Когда он строил свой дом, Маленький Оззи не сохранил вывески, только гигантский пластиковый бык.
  
  Для Оззи корова была не просто самым большим украшением лужайки в мире. Это было искусство.
  
  Из множества написанных им книг четыре посвящены искусству, поэтому он должен знать, о чем говорит. Фактически, поскольку он самый известный житель Пико Мундо (во всяком случае, живущий) и, возможно, самый уважаемый, и поскольку он строил дом в Квартирах, когда все ожидали, что он навсегда останется разрушенной зоной, только Маленький Оззи мог иметь Успешно выступил перед городским строительным управлением, чтобы сохранить корову как скульптуру.
  
  По мере того, как Квартиры становились все более высококлассными, некоторые из его соседей - не большинство, а очень громкое меньшинство - возражали против гигантской коровы на небезызвестных основаниях. Возможно, один из них прибег к насилию.
  
  К тому времени, как я прошел через зазубренные осколки коровьего искусства и поднялся по ступеням крыльца, прежде чем я успел позвонить в звонок, Оззи открыл широкую дверь, перелетел через порог и поприветствовал меня. «Разве это не жалко, Странный, что натворил какой-то необразованный дурак? Я нахожу утешение в том, что напоминаю себе, что «искусство - это давно, а критики - насекомые дня» ».
  
  "Шекспир?" Я попросил.
  
  "Нет. Рэндалл Джаррелл. Замечательный поэт, которого сейчас почти забыли, стесняйся, потому что современные университеты не учат ничего, кроме самоуважения и тщеславия ».
  
  «Я уберу это для вас, сэр».
  
  "Ты не будешь!" - заявил Оззи. «Пусть смотрят на развалины неделю, месяц, эти« ядовитые змеи, которые любят шипеть »».
  
  "Шекспир?"
  
  "Нет нет. В. Б. Даниэль, о критике. В конце концов, я собираюсь подобрать обломки, но осел этой прекрасной коровы останется там, мой ответ этим филистерам, несущим бомбы ».
  
  "Так это была бомба?"
  
  «Очень маленький, прикрепленный к скульптуре ночью, с таймером, который позволял этим« змеям, питающимся грязью и ядом »быть далеко от места преступления, когда случился взрыв. Это не Шекспир, да ладно. Вольтер пишет о критике ».
  
  «Сэр, я немного волнуюсь за вас», - сказал я.
  
  «Не беспокойся, парень. У этих трусов едва хватает храбрости, чтобы подкрасться глубокой ночью к пластиковой корове, но у них нет хребта, чтобы противостоять толстому мужчине с такими же толстыми руками, как мои ».
  
  «Я не говорю о них. Я имею в виду ваше кровяное давление ».
  
  Малыш Оззи снисходительно взмахнул одной из своих грозных рук: «Если бы вы понесли мою тушу, в вашей крови, богатой холестерином, родинки размером с миниатюрный зефир, вы бы поняли, что время от времени случается небольшое праведное возмущение. единственное, что предохраняет ваши артерии от закупорки. Праведное возмущение и прекрасное красное вино. Входите, входите. Я открою бутылку, и мы выпьем тост за уничтожение всех критиков, «эту жалкую расу голодных аллигаторов» ».
  
  "Шекспир?" Я попросил.
  
  «Ради всего святого, Одд, бард Эйвона был не единственным писателем, который когда-либо писал пером».
  
  «Но если я просто останусь с ним, - сказал я, следуя за Оззи в дом, - я рано или поздно получу один из них».
  
  «С такими жалкими уловками ты проскользнул в старшей школе?»
  
  "Да сэр."
  
  Оззи предложил мне устроиться поудобнее в его гостиной, пока он принес Роберта Мондави Каберне Совиньон, и так я оказался наедине с Грозным Честером.
  
  Этот кот не толстый, но он большой и бесстрашный. Однажды я видел, как он отчаянно сопротивлялся агрессивной немецкой овчарке.
  
  Я подозреваю, что даже питбуль, испорченный и в настроении убийцы, отвернулся бы, как пастух, и отправился бы на поиски более легкой добычи. Как крокодилы.
  
  Ужасный Честер цвета ярко-красной тыквы с черными отметинами. Судя по черно-оранжевым узорам на его лице, можно было подумать, что он был сатанинским знакомым той старой рок-группы Kiss.
  
  Сидя на глубоком подоконнике и глядя на передний двор, он в течение целой минуты старался не подозревать о прибытии компании.
  
  Меня устраивало игнорирование. На туфли, которые я носил, никогда не писали, и я надеялся, что они останутся такими.
  
  Наконец повернув голову, он посмотрел на меня оценивающе, с таким застенчивым искушением, что я ожидал услышать, как моросит пол с пугающим звуком. Затем он снова переключил свое внимание на окно.
  
  Взорванный голштин, казалось, очаровал его и привел в мрачное, задумчивое настроение. Возможно, он израсходовал восемь жизней и почувствовал смертельный холод.
  
  Мебель в гостиной Оззи нестандартная, крупногабаритная и удобная. Персидский ковер в темных тонах, украшенный драгоценными камнями, изделия из гондурасского красного дерева и полки с книгами создают уютную атмосферу.
  
  Несмотря на опасность для моей обуви, я быстро расслабился и испытал меньше чувства надвигающейся гибели, чем когда-либо с тех пор, как ранее днем ​​обнаружил застенчивую Пенни Каллисто у подножия моей квартиры.
  
  Через полминуты Ужасный Честер снова вывел меня из себя своим угрожающим гневным шипением. Конечно, у всех кошек есть этот талант, но
  
  Честер соперничает как с гремучими змеями, так и с кобрами за интенсивность и опасность своего шипения.
  
  Что-то снаружи так взволновало его, что он поднялся на ноги на подоконнике, выгнул спину и взъерошил волосы.
  
  Хотя очевидно, что я не был причиной его волнения, я соскользнул на край своего кресла, готовый к бегству.
  
  Честер снова зашипел, потом схватил стекло когтями. Скрижание его ногтей о окно заставило жидкость дрожать во впадинах моего позвоночника.
  
  Внезапно я подумал, не вернулась ли команда по уничтожению коров при свете дня, чтобы сбить упрямую бычью задницу.
  
  Когда Честер снова стукнул по стеклу, я поднялся на ноги. Я осторожно подошел к окну, не потому, что боялся, что коктейль Молотова пробьет его, а потому, что не хотел, чтобы рассерженный кот неправильно понял мои мотивы.
  
  Снаружи, у ограды, напротив дома, стоял Человек-гриб, Боб Робертсон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Моим первым инстинктом было уклониться от ветра. Однако, если Человек-Гриб уже преследовал меня, он должен каким-то образом подозревать, что раньше я был в его доме в Кэмпс-Энд. Мое скрытное поведение подтвердит мою вину.
  
  Я остался у окна, но был благодарен за то, что Грозный Честер встал между мной и Робертсоном. Мне также было приятно, что очевидная сильная неприязнь кошки к этому человеку, даже при таком отстранении, как этот, подтвердила мое недоверие к нему.
  
  До этого момента я бы никогда не подумал, что мы с Грозным Честером согласимся по любому вопросу или будем иметь что-то общее, кроме нашей привязанности к Маленькому Оззи.
  
  Впервые в моем опыте Робертсон не улыбался ни мечтательно, ни что-либо еще. Стоя на солнышке, в котором тяжесть дня превратилась из белого сияния в медово-золотой, на фоне форм и теней лавров, он выглядел мрачным, как гигантская фотография Тимоти Маквея на стене его кабинета.
  
  Позади меня Оззи сказал: «О, Боже, пусть люди вкладывают врага в свои рты, чтобы украсть их мозги». «
  
  Обернувшись, я нашел его с подносом, на котором он предложил два бокала вина и небольшую тарелку нарезанного кубиками сыра в окружении тонких белых крекеров.
  
  Поблагодарив его, я взял один из стаканов и выглянул наружу.
  
  Боба Робертсона не было там, где он был.
  
  Рискуя опасно поссориться с Ужасным Честером, я подошел ближе к окну, глядя на север и юг вдоль улицы.
  
  "Что ж?" - нетерпеливо спросил Оззи.
  
  Робертсон ушел, причем быстро, как будто с неотложной целью.
  
  Каким бы напуганным я ни был, увидев этого странного человека у забора, я был еще более встревожен, когда потерял его из виду. Если бы он хотел последовать за мной, я бы согласился, чтобы за мной следили, потому что тогда я знал бы, где он, и, зная, что мне было бы легче отдыхать.
  
  «О, Боже, чтобы люди засунули врага в рот, чтобы украсть у них мозги», - повторил Оззи.
  
  Отвернувшись от окна, я увидел, что он поставил поднос и теперь стоит с поднятым стаканом, как будто готовит тост.
  
  Пытаясь восстановить самообладание, я сказал: «Иногда дни настолько трудны, что если бы мы не позволяли вину украсть наш разум, как бы мы могли спать?»
  
  «Парень, я не прошу вас обсуждать это утверждение, просто чтобы указать его источник».
  
  Все еще не понимая Робертсона, я сказал: «Сэр?»
  
  Оззи раздраженно сказал: «Шекспир! Я складываю тесты, чтобы убедиться, что вы получите проходной балл, но вы все равно проиграете. Это Кассио говорил в акте 2, сцене 3 «Отелло».
  
  "Я был отвлечен."
  
  указав на окно, где Честер больше не выглядел стеснительным, и снова устроился в пушистой кучке на глубоком подоконнике, Оззи сказал: «Разрушения, которые оставляют после себя варвары, мрачно очаровывают, не так ли? Нам напоминают, насколько тонок слой цивилизации ».
  
  «Извините, что разочаровал вас, сэр, но мои мысли были не так уж глубоки. Я просто ... мне показалось, что я увидел проходящего мимо знакомого.
  
  Подняв бокал пятипалой рукой, Оззи сказал: «К проклятию всех негодяев».
  
  «Это довольно сильно, сэр - проклятие».
  
  «Не портите мне веселье, парень. Просто выпей.
  
  Выпивая, я снова взглянул в окно. Затем я вернулся в кресло, где сидел до того, как кошка так тревожно зашипела.
  
  Оззи тоже успокоился, но его стул был более шумным, чем мой.
  
  Я посмотрел на книги, на прекрасные репродукции ламп Тиффани, но комната не оказала своего обычного успокаивающего воздействия. Я почти слышал, как мои наручные часы отсчитывают секунды ближе к середине ночи и 15 августа.
  
  «Вы пришли сюда с ношей, - сказал Оззи, - и, поскольку я не вижу подарка хозяйки, я предполагаю, что вес, который вы несете, - это какие-то проблемы».
  
  Я рассказал ему все о Бобе Робертсоне. Хотя я скрыл историю о черной комнате от шефа портера, я поделился ею с Оззи, потому что у него достаточно велико воображение, чтобы охватить все.
  
  В дополнение к его научно-популярным книгам он написал две очень успешные серии детективных романов.
  
  Первый, как и следовало ожидать, о толстом сыщике несравненного блеска, который раскрывает преступления, отбрасывая веселые шутки. Он полагается на свою красивую и очень спортивную жену (которая безмерно его обожает), которая берет на себя всю исследовательскую работу ног и выполняет все безобразия.
  
  Эти книги, по словам Оззи, основаны на некоторых наполненных гормонами подростковых фантазиях, которые волновали его на протяжении всего подросткового периода. И все еще задерживайся.
  
  Во второй серии рассказывается о детективе-женщине, которая остается симпатичной героиней, несмотря на многочисленные неврозы и булимию. Этот персонаж был задуман во время пятичасового ужина, во время которого Оззи и его редактор меньше пользовались вилками, чем своими винными бокалами.
  
  Оспаривая утверждение Оззи о том, что вымышленный детектив может иметь какие-либо личные проблемы или привычки, какими бы неприятными они ни были, и по-прежнему пользоваться успехом у публики, пока автор умел придавать персонажу сочувствие, редактор сказал: «Никто может заставить большую аудиторию захотеть прочитать о детективе, который сует ей горло и рвет после каждого приема пищи ".
  
  Первый роман с участием такого детектива получил премию Эдгара, жанр детективов эквивалент Оскара. Десятая книга этой серии недавно вышла с большим объемом продаж, чем любая из предыдущих девяти.
  
  Торжественным тоном, который не может скрыть его озорное веселье, Оззи говорит, что ни в одном романе в истории литературы не было столько рвоты к восторгу стольких читателей.
  
  Успех Оззи меня нисколько не удивляет. Ему нравятся люди, и он слушает их, и эта любовь к человечеству сияет на его страницах.
  
  Когда я закончил рассказывать ему о Робертсоне, черной комнате и картотеках, заполненных толстыми историями убийств маньяков, он сказал: «Странно, я бы хотел, чтобы ты получил пистолет».
  
  «Оружие пугает меня, - напомнил я ему.
  
  «Твоя жизнь меня пугает. Я уверен, что Вятт Портер выдаст вам разрешение на ношение скрытого оружия ».
  
  «Тогда мне пришлось бы надеть спортивную куртку».
  
  «Вы можете перейти на гавайские рубашки, носить пистолет в поясной кобуре на пояснице».
  
  Я нахмурился. «Гавайские рубашки - это просто не я».
  
  «О да, - сказал он с нескрываемым сарказмом, - твои футболки и джинсы - такое уникальное модное заявление».
  
  «Иногда я ношу брюки чинос».
  
  «Глубина вашего гардероба поражает воображение. Ральф Лорен плачет.
  
  Я пожал плечами. «Я такой, какой я есть».
  
  «Если я куплю для вас подходящее оружие и лично проинструктирую вас, как им пользоваться -»
  
  «Благодарю вас, сэр, за ваше беспокойство, но я бы точно отстрелил себе обе ноги, и следующее, что я узнаю, вы напишете серию про безногого частного сыщика».
  
  «Это уже сделано». Он отпил вино. «Все уже сделано. Только раз в поколении появляется что-то столь же свежее, как рвущий детектив ».
  
  «По-прежнему хроническая диарея».
  
  Он поморщился. «Боюсь, у вас нет умения быть популярным детективным романистом. Что ты писал в последнее время? »
  
  "Это и то."
  
  «Если предположить, что« это »относится к спискам продуктовых покупок, а« это »относится к запискам для Сторми Ллевеллин, что еще вы писали?»
  
  «Ничего», - признал я.
  
  Когда мне было шестнадцать, П. Освальд Бун, тогда весивший всего 350 фунтов, согласился судить письменный конкурс в нашей средней школе, которую он сам окончил несколькими годами ранее. Моя учительница английского повторно попросила каждого из своих учеников подать заявку на участие в конкурсе.
  
  Поскольку моя бабушка Сахарс умерла совсем недавно и я скучал по ней, я написал о ней статью. К сожалению, он выиграл первый приз, что сделало меня второстепенной знаменитостью в старшей школе, хотя я старался держаться в тени.
  
  За воспоминания о бабушке я получил триста долларов и
  
  зубной налет. Я потратил деньги на недорогую, но вполне приемлемую музыкальную систему.
  
  Мемориальная доска и музыкальная система были позже разбиты рассерженным полтергейстом.
  
  Единственным долгосрочным последствием этого писательского конкурса была моя дружба с Маленьким Оззи, за что я был благодарен, хотя в течение пяти лет он приставал ко мне писать, писать, писать. Он сказал, что такой талант был подарком и что у меня есть моральное обязательство использовать его.
  
  «Два подарка - это слишком много», - сказал я ему сейчас. «Если бы мне пришлось иметь дело с мертвыми, а также написать что-нибудь стоящее, я бы либо пришел в ярость, либо выстрелил себе в голову из того пистолета, который вы хотите мне дать».
  
  Нетерпеливо выслушивая мои извинения, он сказал: «Письмо - не источник боли. Это психическая химиотерапия. Он уменьшает ваши психологические опухоли и снимает боль ».
  
  Я не сомневался ни в том, что это было правдой для него, ни в том, что у него было достаточно боли, чтобы потребовать целую жизнь психической химиотерапии.
  
  Хотя Большой Оззи был еще жив, Маленький Оззи виделся со своим отцом только один или два раза в год. В каждом случае ему требовалось две недели, чтобы освежить свое эмоциональное равновесие и отличное чувство юмора.
  
  Его мать тоже была жива. Маленький Оззи не разговаривал с ней двадцать лет.
  
  В настоящее время Большой Оззи весил, предположительно, всего на пятьдесят фунтов меньше, чем его сын. Следовательно, большинство людей предполагало, что Маленький Оззи унаследовал свое ожирение.
  
  Маленький Оззи, однако, отказался изображать себя жертвой своей генетики. Он сказал, что в его основе была слабость воли, которая привела к его необъятности.
  
  На протяжении многих лет он иногда подразумевал, и я часто предполагал, что его родители сломали часть его сердца, в результате чего этот смертный
  
  слабость воли. Однако он никогда не говорил о своем трудном детстве и отказывался описывать то, что ему пришлось пережить. Он просто написал детективный роман за детективным романом.
  
  Он не говорил о своих родных с горечью. Вместо этого он почти не говорил о них и избегал их, как мог - и писал книгу за книгой об искусстве, музыке, еде и вине ___
  
  «Написание, - сказал я ему сейчас, - не может облегчить мою боль, насколько это облегчает вид Сторми… или вкус мороженого с кусочками шоколада и кокосовой вишни, если на то пошло».
  
  «У меня в жизни не было Сторми, - ответил он, - но я могу понять мороженое». Он допил вино. «Что вы собираетесь делать с этим Бобом Робертсоном?»
  
  Я пожал плечами.
  
  Оззи настаивал: «Тебе нужно что-то сделать, если он знает, что ты был в его доме сегодня днем, а он уже преследует тебя».
  
  «Все, что я могу сделать, это быть осторожным. И подождите, пока шеф Портер что-нибудь от него узнает. В любом случае, возможно, он на самом деле не следил за мной. Может, он услышал о вашей взорвавшейся корове и зашел посмотреть на развалины.
  
  «Странно, я был бы неописуемо разочарован, если бы ты, еще не использовав свой писательский дар для каких-либо полезных целей, завтра оказался мертвым».
  
  «Только подумай, как бы я себя чувствовал».
  
  «Я мог бы пожелать, чтобы ты побыстрее поумнел, достал пистолет и написал книгу, но я не пожелаю за него чьей-либо жизни. «Как быстры ноги дней юности». «
  
  Давая ссылку на цитату, я сказал: «Марк Твен».
  
  "Отлично! Возможно, ты не умышленно невежественный молодой дурак, черт возьми.
  
  «Вы однажды уже использовали эту цитату», - признал я. «Вот откуда я это знаю».
  
  «Но ты хотя бы вспомнил! Я считаю, что это показывает в тебе желание, пусть даже бессознательное, отказаться от сковороды и стать литератором ».
  
  «Думаю, сначала я перейду на шины».
  
  Он вздохнул. «Иногда ты - несчастье». Он постучал ногтем по пустой рюмке. «Я должен был принести бутылку».
  
  "Сидеть тихо. Я возьму его, - сказал я, потому что мог бы принести Каберне из кухни за то время, которое ему потребуется, чтобы просто подняться с кресла.
  
  Десятифутовый коридор служил галереей изобразительного искусства, а по обеим сторонам открылись комнаты, в которых было еще больше произведений искусства и книг.
  
  В конце зала кладут кухню. На стойке из черного гранита стояла откупоренная бутылка, чтобы вино дышало.
  
  Хотя в передних комнатах были удобные кондиционеры, кухня оказалась на удивление теплой. Войдя, я на мгновение подумал, что все четыре духовки должны быть заполнены угощениями.
  
  Потом я увидел, что задняя дверь открыта. Вечер в пустыне, все еще пылающий в упорном летнем солнце, высосал прохладу из кухни.
  
  Когда я подошел к двери, чтобы закрыть ее, я увидел на заднем дворе Боба Робертсона, такого же бледного и грибовидного, каким он никогда не выглядел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Робертсон стоял лицом к дому, хотя и ждал, что я его увижу. Затем он повернулся и пошел к задней части поместья.
  
  Слишком долго я колебался в дверях, не зная, что мне делать.
  
  Я предположил, что кто-то из его соседей мог узнать меня и, возможно, сказал ему, что раньше я шпионил во время его отсутствия. Но скорость, с которой он выследил меня и начал преследовать меня, приводила в замешательство.
  
  Мой паралич сломался с осознанием того, что я поставил под угрозу Оззи, привел этого психопата в его дом. Я вышел из кухни, пересек крыльцо, спустился по ступенькам во внутренний дворик, вышел на лужайку и пошел за Робертсоном.
  
  Дом Оззи стоит перед его участком в один акр, и большая часть собственности отдана под лужайки и деревья, которые заслоняют его от соседей. На задней половине акра деревья становятся толще, чем на передней, и стоят достаточно близко, чтобы их можно было считать небольшим лесом.
  
  Робертсон шагнул в заросли лавра, подокарпуса и калифорнийского перца - и исчез из поля зрения.
  
  Солнце, тянущееся на запад, скользило между деревьями, где могло найти узкие просветы, но по большей части многослойные ветви успешно этому сопротивлялись. Эти пахнущие зеленью тени были прохладнее, чем залитая солнцем лужайка, тем не менее, они были теплыми и давили на меня душными складками.
  
  Не меньше, чем надоедливые тени, стволы многих деревьев скрытого укрытия. Моя добыча хорошо использовала их.
  
  Я быстро, но осторожно двинулся через лес, с севера на юг, затем с юга на север, сначала в тишине, потом окликнув его по имени - «Мистер. Робертсон? - но он не ответил.
  
  Несколько вторгшихся солнечных лучей скорее препятствовали поиску, чем помогали ему. Они мало освещали, но их было достаточно, чтобы мои глаза не могли хорошо приспособиться к полумраку.
  
  Боясь оставить лес неисследованным и, следовательно, дать Робертсону возможность подкрасться ко мне сзади, я слишком долго добирался до ворот в заднем заборе. Я обнаружил, что она закрыта, но она удерживалась тяжелой защелкой, которая автоматически срабатывала, когда она закрывалась, будьте позади него.
  
  Ворота вели в живописный переулок, вымощенный кирпичом, по бокам которого стояли заборы и гаражи, кое-где в тени королевских пальм и ивовых перцовых деревьев. Насколько я мог видеть, ни Боб Робертсон, ни кто-либо еще не двигался в любом направлении.
  
  Возвращаясь через лес, я почти ожидал, что он набросится на меня, в конце концов, не ушел, а ожидая, чтобы поймать меня с опущенной бдительностью. Если Робертсон скрывался в той роще, он, должно быть, понял, что я остаюсь настороже, потому что он не рисковал подвергнуться нападению.
  
  Достигнув заднего крыльца, я остановился, повернулся и стал изучать карманный лес. Птицы слетали с этих веток не так, как будто их что-то гнало, а как будто они совершали последний полет перед закатом.
  
  Я снова на кухне закрыл дверь. Я задействовал замок с ригелем. И цепочка безопасности.
  
  Я выглянул через оконное стекло в верхней половине двери. Спокойный, лесной. И еще.
  
  Когда я вернулся в гостиную с бутылкой Каберне, половина сыра исчезла с тарелки канапе, а Маленький Оззи все еще сидел в своем просторном кресле, где он сам однажды сказал, что выглядит так же уютно, как Король Жаб на его трон. «Дорогой Одд, я начинал думать, что ты перешагнул через палату и робкую мантию в Нарнию».
  
  Я рассказал ему о Робертсоне.
  
  «Вы имеете в виду, - сказал Оззи, - что он был здесь, в моем доме?»
  
  «Да, я так думаю», - сказал я, снова наполняя его бокал.
  
  "Что делать?"
  
  «Наверное, стоит в коридоре, прямо за аркой, и слушает, как мы говорим».
  
  «Это чертовски смело».
  
  Поставив бутылку на подставку рядом с его стаканом, изо всех сил стараясь сдержать паралич страха, от которого у меня дрожали руки, я сказал: «Не более смел, чем я был, когда я проскользнул в его дом, чтобы проткнуть его ящики».
  
  «Я полагаю, что нет. Но тогда ты на стороне богов, и этот ублюдок звучит как гигантский таракан-альбинос на днях, прошедших от ада ».
  
  Ужасный Честер перебрался с подоконника на мое кресло. Он поднял голову, чтобы оспорить меня за то, что я занял место. Его глаза такие же зеленые, как у коварного демона.
  
  «На твоем месте, - посоветовал Оззи, - я бы сел в другом месте». Он застенчиво поставил бутылку вина. "Не хотите ли вы второй стакан?"
  
  «Еще не закончил свой первый, - сказал я, - и мне действительно нужно быть осторожным. Сторми Ллевеллин, ужин - все такое. Но не вставай ».
  
  «Не говори мне, чтобы я не вставал», - проворчал он, начиная процесс освобождения своей туши от подушек кресла, которые, как голодные
  
  челюсти экзотического плотоядного растения со значительным успехом сомкнулись вокруг его бедер и ягодиц.
  
  «Сэр, в этом нет необходимости».
  
  «Не говори мне, что нужно, самонадеянный щенок. Что необходимо, так это то, что я хочу делать, независимо от того, насколько это может показаться ненужным ».
  
  Иногда, когда он встает, посидев некоторое время, цвет его лица краснеет от усилия, а иногда он становится бледным как простыня. Страшно подумать, что такая простая вещь, как вставание со стула, должна так сильно его обременять.
  
  К счастью, на этот раз его лицо не покраснело и не побледнело. Возможно, подкрепленный вином и отягощенный лишь половиной тарелки сыра, он вскочил на ноги заметно быстрее, чем пустынная черепаха, вылезающая из сухой трясины коварного песка.
  
  «Теперь, когда ты встал, - сказал я, - я думаю, тебе следует запереть дверь, и ты меня поймаешь. И держи все двери запертыми, пока эта проблема не будет решена. Не отвечайте на звонок, если не видите, кто звонил ».
  
  «Я не боюсь его», - заявил Оззи. «Мои мягкие витальные или застенчивые ганы трудно достать ни лезвием, ни пулей. И я кое-что знаю о самообороне ».
  
  «Он опасен, сэр. Он мог бы до сих пор контролировать себя, но когда он сломается, он станет настолько злобным, что попадет в вечерние новости из Парижа в Японию. Я его боюсь ».
  
  Оззи отбросил мое беспокойство, взмахнув шестипалой рукой. «В отличие от тебя, у меня есть пистолет. Больше, чем один."
  
  «Начни держать их под рукой. Мне так жаль, что я привлек его сюда ».
  
  "Бред какой то. Он просто был чем-то прилипшим к твоей обуви, о чем ты не подозревал ».
  
  Каждый раз, когда я выхожу из этого дома после визита, Оззи обнимает меня, как парень обнимает любимого сына, поскольку ни один из нас никогда не обнимал его отец.
  
  И каждый раз удивляюсь, что он кажется таким хрупким, несмотря на свою огромную фигуру. Как будто я чувствую шокирующе худощавого Оззи в толстых мантии, Оззи, которого неуклонно раздавливают непрофессионалы, которых на него обрушила жизнь.
  
  Стоя у открытой входной двери, он сказал: «Поцелуй от меня Сторми».
  
  "Я буду."
  
  «И приведи ее, чтобы она засвидетельствовала мою прекрасную взорванную корову и злодейство, которое она представляет».
  
  «Она будет потрясена. Ей понадобится вино. Мы принесем бутылку.
  
  "Нет нужды. У меня полный подвал ».
  
  
  
  Я ждал на крыльце, пока он не закроет дверь, и пока я не услышал, как засовывают засов.
  
  Проезжая по усеянному коровами переднему двору, а затем обогнув «Мустанг» к водительской двери, я оглядел тихую улицу. Ни Робертсона, ни его пыльного Ford Explorer не было видно.
  
  В машине, когда я включил двигатель, я вдруг ожидал, что меня взорвет, как Гольштейна. Я был слишком нервным.
  
  Я прошел извилистым маршрутом от Джек-Флэтс до католической церкви Святого Варфоломея в историческом районе, давая хвосту множество возможностей проявить себя. Весь трафик позади меня казался невиновным в намерении преследовать меня. И все же я чувствовал, что за мной наблюдают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  PICO MUNDO НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОРОДОКОМ НЕБОСКОРЕБИТЕЛЕЙ. ПОСЛЕДНЕЕ строительство пятиэтажного жилого дома вызвало головокружение у давних жилых домов из-за нежелательного ощущения столичного скопления людей и привело к появлению передовых статей в Maravilla County Times, в которых использовались такие фразы, как «упадок высотных домов», и которые беспокоились о будущем « бессердечные каньоны мрачного дизайна, в которых люди низведены до статуса трутней в улье, и в которые никогда полностью не проникает солнце ».
  
  Солнце Мохаве - это не маленькое робкое солнце Бостона или даже не карибское солнце, о котором не волнуйтесь и будьте счастливы. Солнце Мохаве - свирепый, агрессивный зверь, которого не страшны тени пятиэтажных жилых домов.
  
  Церковь Святого Варфоломея, считая ее башню и шпиль на вершине башни, безусловно, является самым высоким сооружением в Пико Мундо. Иногда в сумерках под крышами из бочкообразной черепицы белые лепные стены светятся, как стекла в штормовом фонаре.
  
  За полчаса до захода солнца в этот вторник августа небо на западе вспыхнуло оранжевым, постепенно сгущаясь в сторону.
  
  красный, как будто солнце было ранено и истекало кровью при отступлении. Белые стены церкви приобрели цвет с небес и казались полными священного огня.
  
  Сторми ждала меня перед собором Святого Барта. Она села на верхней ступеньке рядом с корзиной для пикника.
  
  Она обменяла свою бело-розовую униформу Берк и Бейли на сандалии, белые брюки и бирюзовую блузку. Тогда она была хорошенькой; теперь она восхищалась.
  
  С ее волосами цвета воронова крыла и угольно-черными глазами она могла быть невестой фараона, перенесенного во времени из Древнего Египта. В ее глазах таится загадка, сравнимая с загадками Сфинкса и загадок всех пирамид, которые когда-либо были или когда-либо будут выкопаны из песков Сахары.
  
  Как будто читая мои мысли, она сказала: «Ты оставил свой гормональный кран открытым. Закрой его, мальчик-сковородок. Это церковь ».
  
  Я схватил корзину для пикника и, когда она поднялась, поцеловал ее в щеку.
  
  «С другой стороны, это было слишком целомудренно», - сказала она.
  
  «Потому что это был поцелуй Маленького Оззи».
  
  «Он милый. Я слышал, его корову взорвали.
  
  «Это бойня, везде, куда ни глянь, забрызгали пластиковую голштину».
  
  «Что дальше - ударные бригады расстреливают газонных гномов на куски?»
  
  «Мир сошел с ума», - согласился я.
  
  Мы вошли в Сент-Барт через главную дверь. Нартекс - это мягко освещенное и гостеприимное пространство, обшитое панелями из вишневого дерева, окрашенных в темный цвет с рубиновыми отблесками.
  
  Вместо того чтобы пройти в неф, мы сразу же повернули направо и подошли к запертой двери. Сторми достал ключ и впустил нас в подножие колокольни.
  
  Отец Шон Ллевеллин, ректор церкви Св. Барта, - дядя Сторми. Он знает, что она любит башню, и балует ее ключом.
  
  Когда дверь за нами тихо захлопнулась, сладкий аромат ладана исчез, и возник слабый запах плесени.
  
  На лестнице башни было темно. Безошибочно, я нашел ее губы для быстрого, но более сладкого поцелуя, чем первый, прежде чем она включила свет.
  
  "Плохой мальчик."
  
  «Хорошие губы».
  
  «Как-то это слишком странно ... говорить в церкви».
  
  «Технически мы не в церкви», - сказал я.
  
  «И я полагаю, что технически это был не язык».
  
  «Я уверен, что есть более правильный медицинский термин для этого».
  
  «У вас есть медицинский термин», - сказала она.
  
  "Что это?" - подумал я, неся корзину и следуя за ней по винтовой лестнице.
  
  «Приапический».
  
  "Что это значит?"
  
  «Всегда возбужден».
  
  «Вы бы не хотели, чтобы доктор вылечил это, не так ли?»
  
  «Не нужен врач. Народная медицина - надежное лекарство ».
  
  "Ага? Как, например?"
  
  «Быстрый и сильный удар по источнику проблемы».
  
  Я вздрогнул и сказал: «Ты не Флоренс Найтингейл. Я собираюсь начать носить чашку ».
  
  Наверху винтовой лестницы открылась дверь на колокольню.
  
  Карильон из трех бронзовых колоколов, больших, но разного размера, свисал с потолка в центре этого высокого помещения. Их окружала шестифутовая застенчивая прогулка.
  
  Колокола звонили на вечерню в семь и не звонили до утренней мессы.
  
  Колокольня с трех сторон была открыта над стеной высотой по пояс, откуда открывался великолепный вид на Пико Мундо, долину Маравилла и холмы за ней. Мы расположились на западной стороне, чтобы лучше радоваться закату.
  
  Из корзины Сторми достала контейнер для посуды, наполненный очищенными грецкими орехами, которые она обжарила во фритюре и слегка приправила солью и сахаром. Она накормила меня одним. Вкусно - и орех, и Сторми.
  
  Я открыл бутылку хорошего Мерло и налил, пока она держала бокалы.
  
  Вот почему раньше я не допивал бокал Каберне: как бы я ни любил Маленького Оззи, я бы предпочел выпить со Сторми.
  
  Мы не едим в этом насесте каждый вечер, только два-три раза в месяц, когда Сторми нужно быть высоко над земным шаром. И ближе к небу.
  
  «За Оззи», - сказала Сторми, подняв бокал для тоста. «С надеждой, что однажды все его потери прекратятся».
  
  Я не спросил, что она имела в виду, потому что подумал, что, возможно, я знаю. Из-за своего веса Оззи многое отрицал в жизни и, возможно, никогда не испытает.
  
  Цитрусово-оранжевый у западного горизонта, кроваво-оранжевый на восходящем своде, небо потемнело до пурпурного прямо над головой. На востоке скоро начнут появляться первые звезды ночи.
  
  «Небо такое чистое, - сказал Сторми. «Мы сможем увидеть Кассиопею сегодня вечером».
  
  Она упомянула северное созвездие, названное в честь персонажа классической мифологии, но Кассиопея также была именем матери Сторми, которая умерла, когда Сторми было семь лет. Ее отец погиб в той же авиакатастрофе.
  
  Не имея семьи, кроме дяди, священника, она была отправлена ​​на усыновление. Когда через три месяца усыновление не состоялось по уважительной причине,
  
  она недвусмысленно дала понять, что ей не нужны новые родители, а нужны только те, кого она любила и потеряла.
  
  До семнадцати лет, когда она окончила среднюю школу, она воспитывалась в детском доме. С тех пор, пока ей не исполнилось восемнадцать, она жила под законной опекой своего дяди.
  
  Для племянницы священника у Сторми странные отношения с Богом. В этом есть гнев - всегда немного, иногда много.
  
  «А как насчет Человека-грибка?» спросила она.
  
  «Ужасный Честер его не любит».
  
  «Ужасный Честер никого не любит».
  
  «Я думаю, Честер его даже боится».
  
  «Теперь это новости».
  
  «Это ручная граната с уже вытащенным штифтом».
  
  «Ужасный Честер?»
  
  "Нет. Человек-грибок. Настоящее имя - Боб Робертсон. Волосы на его спине стояли дыбом, как будто я никогда их не видел ».
  
  «У Боба Робертсона много волос на спине?»
  
  "Нет. Ужасный Честер. Даже когда он спугнул огромную немецкую овчарку, он не вздыбился, как сегодня ».
  
  «Замкните меня, странный. Как Боб Робертсон и Грозный Честер оказались в одном месте? »
  
  «С тех пор, как я ворвался в его дом, я думаю, что, возможно, он преследовал меня повсюду».
  
  Даже когда я произнес следующее слово, мое внимание привлекло движение на кладбище.
  
  Сразу к западу от Св. Барта находится кладбище в очень старом стиле: не бронзовые бляхи, установленные в граните на одном уровне с травой, как на большинстве современных кладбищ, а вертикальные надгробия и памятники. Эти три акра окружает железный забор с пикетами. Хотя несколько калифорнийских живых дубов, которым больше века, затеняют кладбища, большая часть зеленых проходов открыта для солнца.
  
  В пламенном свете сумерек того вторника трава казалась бронзовой, тени были черными, как уголь, полированные поверхности гранитных маркеров отражали алое небо - и Робертсон стоял неподвижно, как любой надгробный камень в саду. погост, не под прикрытием дерева, а на том месте, где его можно было легко увидеть.
  
  Поставив бокал на парапет, Сторми присела у корзины. «У меня есть сыр, который идеально подходит к этому вину».
  
  Если бы Робертсон стоял, склонив голову, и изучал гравюру на памятнике, я бы все равно был обеспокоен, увидев его здесь. Но это было хуже. Он пришел не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение мертвым, ни по какой столь невинной причине.
  
  Его голова была запрокинута, и он смотрел на меня там, где я стоял у парапета колокольни, необычайная интенсивность его интереса, почти трещавшая и застенчивая, уносилась от него, как электрическая дуга.
  
  За дубами и за железной оградой я мог видеть части двух улиц, которые пересекались в северо-западном углу кладбища. Насколько я мог судить, ни помеченных, ни немаркированных полицейских машин не было припарковано ни на одном из проспектов.
  
  Шеф Портер пообещал немедленно поручить человеку присматривать за домом в Кэмпс-Энде. Однако, если бы Робертсон еще не был дома, этот офицер не смог бы установить наблюдение.
  
  «Хочешь крекеры с сыром?» - спросила Сторми.
  
  Багровый цвет просочился вниз по летнему небу, ближе к горизонту, окрашивая западную полосу ярко-оранжевого цвета, пока она не сузилась до образца. Сам воздух казался окрашенным в красный цвет, а тени деревьев и надгробий, уже черные как сажа, становились еще чернее.
  
  Робертсон прибыл с наступлением темноты.
  
  Я поставил свой бокал рядом с бокалом Сторми. «У нас проблема».
  
  «Взломщики - это не проблема, - сказал Сторми, - просто выбор».
  
  Внезапное громкое хлопанье-трепетание испугало меня.
  
  Поворачиваясь, я вижу трех голубей, прыгающих на колокольню, и их
  
  устроившись на стропилах над колоколами, я врезался в Сторми, когда она поднималась с двумя небольшими контейнерами. По подиуму рассыпались крекеры и ломтики сыра.
  
  «Одди, какой бардак!» Она нагнулась, отставила емкости в сторону и начала собирать крекеры и сыр.
  
  На темнеющей траве Робертсон до сих пор стоял, раскинув руки по бокам, - громадина с опущенными плечами. Понимая, что я так же пристально отношусь к нему, как и он ко мне, он теперь поднял правую руку почти так, как если бы он делал нацистский салют.
  
  «Ты собираешься помочь мне здесь, - спросила Сторми, - или будешь типичным мужчиной?»
  
  Сначала я подумал, что он, возможно, грозит мне кулаком, но, несмотря на тусклый - и быстро угасающий - свет, вскоре я заметил, что жест был даже менее вежливым, чем казалось сначала. Его средний палец был излишне осторожным, и он ткнул его мне короткими яростными ударами.
  
  «Робертсон здесь», - сказал я ей.
  
  "ВОЗ?"
  
  «Человек-грибок».
  
  Внезапно он двинулся между надгробиями к церкви.
  
  «Нам лучше забыть об обеде», - сказал я, поднимая Сторми на ноги с намерением вытолкнуть ее из колокольни. «Пойдем отсюда».
  
  Сопротивляясь мне, она повернулась к парапету. «Я не позволяю никому интимно встречаться со мной».
  
  «О, я знаю. Если они достаточно сумасшедшие.
  
  "Где он? Я его не вижу ».
  
  Высовываясь, глядя вниз, я его тоже не видела. Очевидно, он добрался до передней или задней части церкви и свернул за угол.
  
  «Дверь внизу лестницы, - сказал я, - запиралась за нами автоматически, когда мы вошли в башню?»
  
  "Я не знаю. Я так не думаю.
  
  Мне не нравилась идея оказаться в ловушке на вершине башни, хотя мы могли звать на помощь и быть услышанными. Дверь колокольни не запиралась, и я сомневался, что мы вдвоем сможем удержать ее от него, если он в ярости решит открыть ее.
  
  Схватив ее за руку, потянув, чтобы внушить ей потребность в срочности, я поспешил по подиуму, переступая через сыр и крекеры, вокруг колокольчиков. "Давай выбираться отсюда."
  
  «Корзина, наш обед…»
  
  "Оставь это. Получим позже, завтра.
  
  Мы оставили свет в башне. Но винтовая лестница была плотно закрыта, и я не мог видеть до самого низа, только насколько позволяли непрерывно изогнутые стены.
  
  Внизу все было тихо.
  
  «Поторопитесь», - посоветовал я Сторми и, не используя поручень, заранее уступил ей дорогу по крутым ступенькам, выбрав слишком быстрый темп, чтобы быть в безопасности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  19
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВНИЗ, ВНИЗ, ВОКРУГ И ВНИЗ, я двинулся вперед, и она последовала за мной, слишком сильно шумя от ступенек, выложенных мексиканской плиткой, и не могла слышать Робертсона, поднимался ли он нам навстречу.
  
  На полпути я подумал, может ли эта поспешность быть чрезмерной реакцией. Потом я вспомнил его поднятый кулак, протянутый палец, сердитые фотографии в его кабинете.
  
  Я нырнул еще быстрее, вокруг и вокруг, не в силах скрыть из головы образ его, ждущего внизу с мясным ножом, которым я мог бы проткнуть себя, прежде чем смогу остановиться.
  
  Когда мы достигли дна, не встретив его, мы обнаружили, что нижняя дверь не заперта. Я осторожно открыл его.
  
  Вопреки моим ожиданиям, он не ждал нас в мягко освещенном притворе.
  
  Спускаясь по лестнице в башню, я отпустил руку Сторми. Теперь я снова ухватился за него, чтобы держать ее рядом со мной.
  
  Когда я открыл центральную из трех входных дверей, я увидел Робертсона, поднимающегося по церковным ступеням с тротуара. Хотя нет
  
  мчась ко мне, он приблизился с мрачной неумолимостью танка, пересекающего поле боя.
  
  В апокалиптическом малиновом свете я увидел, что его жуткая, но прежде робко надежная улыбка покинула его. Его бледно-серые глаза заимствовали кровавый оттенок заката, а лицо искривилось узлом убийственного гнева.
  
  «Мустанг» Терри ждал у обочины. Я бы не смог добраться до него, не пройдя через Робертсона.
  
  Я буду сражаться, когда будет нужно, против противников, которые превзойдут меня, если потребуется. Но я обращаюсь к физическому конфликту не как к первому средству, ни как к вопросу ошибочного принципа.
  
  Я не тщеславна, но мне нравится мое лицо таким, какое оно есть. Я предпочитаю, чтобы его не топтали.
  
  Робертсон был больше меня, но мягкий. Если бы его гнев был гневом обычного человека, возможно, накачанный на одну кружку пива, я мог бы противостоять ему и был бы уверен, что победил бы его.
  
  Однако он был сумасшедшим, объектом восхищения бодэчей и идолопоклонником массовых убийц и серийных убийц. Я должен был предположить, что у него был пистолет, нож и что в разгар драки он мог быть & стеснительным, чтобы укусить, как собака.
  
  Возможно, Сторми попыталась бы надрать ему задницу - такой ответ ей не чужд, - но я не дал ей такой возможности. Повернувшись от входа, я крепко держался за ее руку и подбадривал ее через одну из дверей между нартексом и нефом.
  
  В заброшенной церкви невысокие тропинки освещали центральный проход. Огромное распятие за алтарем светилось мягким светом, направленным на него сверху. В рубиновых очках на подставках для свечей мерцало пламя.
  
  Эти точки света и угасающий красный закат позади запятнанных ...
  
  стеклянные окна в западной стене не смогли подавить скопление теней, заполнивших скамьи и боковые проходы.
  
  Мы поспешили по центральному проходу, ожидая, что Робертсон с бешеной яростью захлопнет одну из дверей притвора. Ничего не услышав к тому времени, как мы подошли к ограде причастия, мы остановились и оглянулись.
  
  Насколько я мог судить, Робертсон не приехал. Если бы он вошел в неф, то наверняка пошел бы сразу за нами по центральному проходу.
  
  Хотя логика противоречила моей догадке и никаких доказательств этого не подтверждали, я подозревал, что он был с нами. Колючая кожа на моих руках подсказывала, что я должен говорить гудком, иметь перепончатые ступни и быть покрытым перьями.
  
  Инстинкт Сторми совпал с моим. Глядя на геометрические тени скамеек, проходов и колоннад, она прошептала: «Он ближе, чем вы думаете. Он очень близко ».
  
  Я толкнул низкую калитку в ограде причастия. Мы прошли, двигаясь почти в полной тишине, не желая заглушать звуки приближения Робертсона.
  
  Когда мы миновали ограду хора и поднялись по амбулатории к главному алтарю, я меньше оглядывался и продолжал двигаться с большей осторожностью. Необъяснимым образом, вопреки моей голове, мое сердце говорило, что опасность лежит перед нами.
  
  Наш сталкер не мог ускользнуть от нас незамеченным. Кроме того, у него не было причин делать это вместо того, чтобы напрямую напасть на нас.
  
  Тем не менее, с каждым моим шагом напряжение в мышечных связках в задней части моей шеи увеличивалось, пока они не стали такими же тугими, как пружины док-станции с заводным ключом.
  
  Краем глаза я заметил движение мимо алтаря, дернулся к нему и привлек Сторми ближе к себе. Ее рука сжала мою сильнее, чем раньше.
  
  Распятый бронзовый Христос двигался, как будто металл чудесным образом стал плотью, словно Он хотел освободиться от креста и ступить вниз, чтобы снова принять земную мантию Мессии.
  
  Большая бабочка с гребешками улетела прочь от горячей линзы верхнего прожектора. Иллюзия движения, которую нестерпимая, трепещущая тень насекомого создавала бронзовой фигуре, сразу же рассеялась.
  
  Ключ Сторми от двери башни также откроет дверь в задней части святилища. Дальше ждала ризница, в которой священник готовился перед каждой мессой.
  
  Я оглянулся на святилище, неф. Тишина. Тишина, если не считать игры теней мотылька.
  
  Взяв и вернув ключ Сторми, я толкнул обшитую панелями дверь внутрь с некоторым трепетом.
  
  У этого конкретного страха не было никаких рациональных оснований. Робертсон не был волшебником, который мог появляться в запертой комнате.
  
  Тем не менее, мое сердце трясло моими ребрами.
  
  Когда я нащупал выключатель света, моя рука не была прижата к стене ни стилетом, ни топором. Верхний свет освещал небольшую простую комнату, но без большого психопата с желтыми дрожжевыми волосами.
  
  Слева стояла prie-dieu, где священник преклонил колени, чтобы совершить свою священную молитву перед мессой. Справа находились шкафы со священными сосудами и облачениями, а также скамья для облачений.
  
  Сторми закрыла за нами дверь святилища и поворотом большого пальца защелкнула засов.
  
  Мы быстро прошли через комнату к внешней двери ризницы. Я знал, что за ними находится восточный кладбище, без надгробий, и каменная дорожка, ведущая к приходскому дому, где жил ее дядя.
  
  Эта дверь тоже была заперта.
  
  Изнутри ризницы замок можно было открыть без ключа. Я схватился за ручку… но заколебался.
  
  Возможно, мы не слышали и не видели, как Робертсон входил в неф из притвора по той простой причине, что он так и не вошел в переднюю часть церкви после того, как я увидел, как он поднимается по ступеням.
  
  И, возможно, ожидая, что мы попытаемся сбежать из задней части церкви, он обошел здание, чтобы дождаться нас за пределами ризницы. Это могло бы объяснить, почему я чувствовал, что мы движемся к опасности, а не от нее.
  
  "Что случилось?" - спросила Сторми.
  
  Я заткнул ее - фатальная ошибка в любых обстоятельствах, кроме этих - и прислушался к щели между дверью и косяком. Тончайшее дыхание теплого сквозняка щекотало мне ухо, но снаружи не доносилось никаких звуков.
  
  Я ждал. Я слушал. Я становился все более тревожным.
  
  Отойдя от внешней двери, я прошептал Сторми: «Давай вернемся тем же путем, которым пришли».
  
  Мы вернулись к двери между ризницей и алтарем, которую она заперла за нами. Но я снова заколебался, удерживая пальцы на фиксаторе засова.
  
  Прижав ухо к щели между дверью и косяком, я прислушиваюсь к церкви за ней. Никакой дразнящий сквозняк не пронесся по моему аудиоканалу, но и не доносилось до меня никаких характерных скрытых звуков.
  
  Обе двери ризницы были заперты изнутри. Чтобы добраться до нас, Робертсону понадобится ключ, которого у него не было.
  
  «Мы не собираемся ждать здесь до утренней мессы», - сказала Сторми, как будто она могла пролистать мои мысли так же легко, как просматривать документ на своем компьютере.
  
  Мой сотовый телефон был прикреплен к ремню. Я мог бы использовать его, чтобы позвонить Шефу Портеру и объяснить ему ситуацию.
  
  Однако существовала вероятность того, что Боб Робертсон был одержим сомнением относительно целесообразности нападения на меня в таком публичном месте, как церковь, даже несмотря на то, что в этот момент не было ни прихожан, ни свидетелей. Обуздав свой баранью гнев, он мог бы уйти.
  
  Если бы начальник отправил патрульную машину к Сент-Барту или если бы он приехал сам, только чтобы не найти смайлика-психопата, мой авторитет был бы под ударом. За прошедшие годы у меня было достаточно доброй воли с Уяттом Портером, чтобы позволить себе снять одну или две суммы со своего счета, но я очень неохотно делал это.
  
  Человеческой природе свойственно хотеть верить в волшебство магов, но также восстать против него и презирать его в тот момент, когда он совершает малейшую ошибку, раскрывающую его уловки. Зрители смущаются, что их так легко удивить, и обвиняют исполнителя в своей легковерности.
  
  Хотя я не использую ловкости рук, хотя то, что я предлагаю, является истиной, увиденной сверхъестественными средствами, я осознаю не только уязвимость мага, но и опасность того, что быть мальчиком, который кричал волком, или, в данном случае, мальчиком. который плакал Человек-Грибок.
  
  Большинство людей отчаянно желают верить, что они - часть великой тайны, что Творение - дело благодати и славы, а не просто результат столкновения случайных сил. Однако каждый раз, когда им дается только одна причина сомневаться, червь в яблоке сердца заставляет их отворачиваться от тысячи доказательств чудесного, после чего у них появляется пьяная жажда цинизма и они питаются отчаянием, как голодные. человек на буханке хлеба.
  
  Как своего рода чудотворец, я иду по канату, слишком высокому, чтобы сделать одну ошибку и выжить.
  
  Шеф Портер хороший человек, но человек. Он медленно повернулся бы против меня, но если бы его заставили чувствовать себя глупым и легковерным более одного раза, этот поворот обязательно случится.
  
  Я мог бы использовать свой мобильный телефон, чтобы позвонить дяде Сторми, отцу Шону, в дом священника. Он придет к нам на помощь без промедления и без лишних вопросов.
  
  Робертсон, однако, был человеческим чудовищем, а не чудовищем сверхъестественного происхождения. Если бы он скрывался на кладбище, его бы не смутило насилие, увидев римский воротник или размахивая распятием,
  
  Поставив под угрозу Сторми, я сразу же отказался от мысли подвергнуть опасности и ее дядю.
  
  Две двери ризницы. Внешний вёл на кладбище. Внутренний вёл к святилищу.
  
  Ничего не услышав ни у одного из выходов, мне пришлось полагаться на интуицию. Я выбрал дверь в святилище.
  
  Очевидно, прыгающий мяч интуиции Сторми еще не остановился ни на одном номере. Она положила руку на мою, когда я взялся за замок.
  
  Наши взгляды на мгновение встретились. Затем мы повернули головы и посмотрели на входную дверь.
  
  Это был случай, когда карта, которую мы вытащили из этой карнавальной гадальной машины, и наши родимые пятна, бесспорно, имели значение.
  
  Не обменявшись ни словом, мы пришли к плану, который оба не смогли понять. Я остался у дверей святилища. Сторми вернулась к двери кладбища.
  
  Если, когда я отпирал дверь, Робертсон бросался на меня, Сторми распахивала внешнюю дверь и выскакивала из святилища, крича и стесняясь о помощи. Я попытаюсь последовать за ней - и остаться в живых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Этот момент священства раскрыл сущность всего моего существования: всегда между двумя дверями, между жизнью с живыми и жизнью с мертвыми, между трансцендентностью и ужасом.
  
  Сторми кивнула в другом конце комнаты.
  
  На prie-dieu преклонившего колени священника ждала небольшая книга молитв.
  
  Несомненно, в одном из шкафов хранились бутылки сакраментального вина. Я мог бы использовать небольшое духовное укрепление.
  
  Я сильно прислонился к двери святилища, чтобы подпереть ее. Когда я отпер и застенчиво открыл замок, засов издал тонкий звук, напоминающий лезвие, которое затачивает ремешок.
  
  Если бы Робертсон был готов ворваться ко мне, он должен был бы отреагировать на засов, отодвигающийся от запорной планки в дверной коробке. Конечно, он мог быть менее вспыльчивым и более хитрым, чем казался, когда стоял на кладбище и ткнул нас пальцем.
  
  Возможно, он подозревал, что я заклинивал дверь своим телом и защелкну замок, как только он попытается
  
  засунуть в ризницу. Каким бы безумным он ни был, он, тем не менее, обладал некоторой собственной интуицией.
  
  Боб Робертсон, который покинул свою кухню, заваленную грязной посудой, банановой кожурой и крошками, был слишком небрежным, чтобы быть мудрым стратегом. Робертсон, который вел аккуратный кабинет и вел скрупулезные папки в этих шкафах страха, был, однако, другим человеком, нежели тот, чья гостиная была украшена множеством неряшливых журналов и начитанных романов в мягкой обложке.
  
  Я не мог знать, какой Боб Робертсон может быть в данный момент за дверью.
  
  Когда я взглянул на Сторми, она сделала жест, который означал либо «давай, давай», либо «твоя».
  
  Прислонившись к двери с неизменной целью, я повернул ручку до упора влево. Он пищал. Я был бы поражен, если бы это было не так.
  
  Я переместил свой вес и позволил двери приоткрыться на полдюйма… на дюйм… и полностью.
  
  Если Робертсон ждал у любого входа в ризницу, он был на кладбище. Стоя в красном свете последнего красного светофора, он, должно быть, выглядел как нечто, принадлежащее большому надгробию.
  
  Сторми отошла от своего места. Вместе мы быстро повернулись к святилищу, из которого так стремились сбежать всего две минуты назад.
  
  Мотылек плясал в свете, и снова Христос, казалось, крутился на кресте.
  
  Остающийся ладан пах не сладко, как прежде, но приобрел новую терпкость, и вотивное пламя пульсировало с силой артистических аневризм, готовых лопнуть.
  
  Спустившись по коридору, мимо хора, через ворота в ограде для причастия, я почти ожидал, что Робертсон бросится на нас из
  
  маловероятное прикрытие. В моем сознании он превратился в такую ​​грозную фигуру, что я не удивился бы, если бы он упал на нас со сводчатого потолка, внезапно у него выросли крылья, - яростный темный ангел со смертью на дыхании.
  
  Мы были в главном проходе, когда сильный грохот и разбитое стекло нарушили церковную тишину позади нас. Мы крутились, смотрели, но обломков не увидели.
  
  В ризнице не было окон, и не было стекла в двери на кладбище. Тем не менее та камера, из которой мы только что вышли, казалась источником этих разрушительных звуков. Они снова поднялись, громче, чем раньше.
  
  Я слышал, как скамейка для облачений ударилась о шкафы для облачений, слышала, как разбиваются бутылки с вином, как серебряный кубок и другие священные сосуды рикошетом отскакивали от стен и шкафов с металлическим стуком.
  
  В спешке к бегству мы оставили свет в этой комнате. Теперь, через открытую дверь, было видно подержанное движение: смесь прыгающих теней и вспышек мерцающего света.
  
  Я не знал, что происходит, и не собирался возвращаться в ризницу, чтобы посмотреть. Снова взяв Сторми за руку, я побежал с ней по центральному проходу, по всей длине нефа, и через дверь в нартекс.
  
  Выйдя из церкви, спустившись по ступеням, мы убежали в сумерки, которые почти истекли кровью, у нас осталось немного красного, и мы начали натягивать пурпурные саваны на улицы Пико Мундо.
  
  На мгновение я не смог вставить трясущийся ключ в зажигание «Мустанга». Сторми призвала меня поторопиться, как будто спешка уже не была моей настороженностью, и, наконец, ключ сработал как следует, и двигатель ожил.
  
  Оставив значительное предложение каучука перед Сен-Барт, мы
  
  проехал полтора квартала на дымящихся шинах, так быстро, что казалось, будто мы телепортировались, прежде чем у меня хватило духа сказать: «Вызовите шефа».
  
  У нее был собственный сотовый телефон, и она ввела домашний номер Уятта Портера, который я ей дал. Она подождала, пока он зазвонил, сказала: «Шеф, это Сторми», послушала и сказала: «Да, это действительно похоже на прогноз погоды, не так ли. Страну нужно поговорить с тобой.
  
  Я взял телефон и выпалил: «Сэр, если вы поскорее отправите машину на Сен-Барт, вы можете поймать того парня Робертсона, который громит ризницу, может быть, больше, чем ризницу, а может, и всю церковь».
  
  Он приостановил меня и позвонил по другой линии.
  
  В трех кварталах от Св. Варфоломея я съехал на «Мустанге» с улицы в мексиканский ресторан быстрого питания.
  
  "Обед?" - спросил я Сторми.
  
  «После всего этого в церкви?»
  
  Я пожал плечами. «Вся остальная часть нашей жизни будет после всего этого в церкви. Лично я собираюсь снова поесть, и чем раньше, тем лучше ».
  
  «Это не будет равным моему пиршеству в башне».
  
  "Что может быть?"
  
  «Я голоден».
  
  Прижимая телефон к уху и управляя автомобилем одной рукой, как будто это все еще разрешено, я направил «Мустанг» в очередь машин, ожидающих, чтобы добраться до служебного окна.
  
  Когда Шеф Портер вернулся, он сказал: «Почему он разрушает Сент-Барт?»
  
  «Понятия не имею, сэр. Он пытался заманить меня и Сторми в ловушку на церковной колокольне…
  
  «Что ты делал на колокольне?»
  
  «Устроим пикник, сэр».
  
  «Я полагаю, это имеет для вас смысл».
  
  "Да сэр. Мило. Мы ужинаем там пару раз в месяц.
  
  «Сынок, я никогда не хочу застать тебя за ужином на корте и на флагштоке дома».
  
  «Может быть, просто закуски, сэр, но никогда не обед».
  
  «Если ты хочешь пройти сюда, мы все равно сможем накормить вас двоих с барбекю. Приведи Элвиса.
  
  «Я оставил его в баптистской церкви, сэр. Я со Сторми - в очереди на тако, но все равно спасибо.
  
  «Расскажи мне о Робертсоне. У меня есть мужчина, который следит за своим домом в Кэмпс-Энд, но он еще не ушел домой.
  
  Я сказал: «Он был на кладбище, видел нас на колокольне. Он дал нам грубый номер один с большим акцентом, а затем напугал нас ».
  
  «Вы думаете, он знает, что вы были в его доме?» - спросил начальник.
  
  «Если его не было дома с тех пор, как я был там, я не понимаю, откуда он мог знать, но он должен. Простите меня на секунду, сэр.
  
  Мы подошли к доске меню.
  
  «Тако из рыбы-меча с дополнительной сальсой, жареными кукурузными оладьями и большой кока-колой, пожалуйста», - сказал я ослу в сомбреро, который держит во рту микрофон or & shy; der. Я посмотрел на Сторми. Она кивнула. «Сделай это вдвоем из всего».
  
  «Вы в Mexicali Rose?» - спросил начальник.
  
  "Да сэр."
  
  «У них есть фантастические чуррос. Тебе стоит попробовать.
  
  Я последовал его совету и сделал двойной заказ ослу, который, как и прежде, поблагодарил меня голосом девочки-подростка.
  
  Когда очередь машин приближалась, я сказал: «Когда мы дали Робертсону промах в церкви, он, должно быть, был зол. Но почему он решил вынести его на здании, я не знаю ».
  
  «Две машины едут на Сен-Барт, сирен нет. Они могут даже
  
  будь там сейчас. Но вандализм - это не соответствует тем ужасам, которые, по вашему мнению, он собирается совершить ».
  
  "Нет, сэр. Не близко. А до пятнадцатого августа меньше трех часов.
  
  «Если мы сможем оставить его задницу в тюрьме на ночь за вандализм, у нас будет предлог, чтобы покопаться в его жизни. Может быть, это даст нам шанс понять, что он задумал по большому счету ».
  
  Пожелав шефу удачи, я нажал END и вернул телефон Сторми.
  
  Я посмотрел на часы. Полночь - и 15 августа - казались цунами, высотой и мощью, несущимся к нам с тихой, но смертоносной силой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ожидании услышать от начальника, что они пригвоздили Робертсона к вандализму, Сторми и я ужинали на стоянке Mexicali Rose с опущенными окнами «Мустанга» в надежде подуть ветер. Еда была вкусной, но в жарком ночном воздухе пахло выхлопными газами.
  
  «Итак, вы ворвались в дом Человека-грибка», - сказал Сторми.
  
  «Не разбил ни одного стекла. Просто использовал свои водительские права ".
  
  «Он держит в холодильнике отрубленные головы?»
  
  «Я не открывал его холодильник».
  
  «Где еще вы ожидаете найти отрубленные головы?»
  
  «Я ничего не искал».
  
  Она сказала: «Эта его жуткая улыбка, эти странные серые глаза… Первое, что я ищу, это коллекцию безделушек с ушками. Эти тако потрясающие ».
  
  Я согласился. «И мне нравятся все цвета сальсы. Желтый и зеленый перец чили, красный цвет нарезанных помидоров, маленькие фиолетовые пятнышки лука ... вроде как конфетти. Так и нужно делать, когда готовишь сальсу ».
  
  «Что - тебя укусила Марта Стюарт, теперь ты гуру жизни ходячих мертвецов? Так скажи мне, что ты нашел, если не нашел голов? »
  
  Я рассказал ей о черной комнате.
  
  Слизывая крошки кукурузных оладий со своих изящных пальцев, она сказала: «Послушай меня, странный».
  
  "Я весь во внимании."
  
  «Они большие, но не все из вас. Теперь широко откройте их и услышьте: не заходи больше в эту черную комнату ».
  
  «Его больше не существует».
  
  «Даже не ищи его, надеясь, что он вернется».
  
  «Это даже не приходило мне в голову».
  
  «Да, это так, - сказала она.
  
  «Да, это так, - признал я. «Я имею в виду, я хотел бы понять это - что это такое, как это работает».
  
  Чтобы подчеркнуть свое возражение, она ткнула в мою сторону кукурузные оладьи. «Это врата в ад, и вы не предназначены для этого соседского и застенчивого капюшона».
  
  «Я не думаю, что это врата в ад».
  
  "Тогда что это?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Это врата в ад. Если ты пойдешь его искать, найдешь и попадешь в ад, я не собираюсь спускаться туда, искать тебя и вытаскивать твою задницу из огня ».
  
  «Ваше предупреждение должным образом принято к сведению».
  
  «Достаточно сложно быть женатым на парне, который видит мертвых людей и каждый день гонится за ними, и слишком сложно, если он отправляется на какое-то задание, чтобы найти врата в ад».
  
  «Я не гонюсь за ними, - сказал я, - и с каких это пор мы поженились?»
  
  «Мы будем», - сказала она и допила свой последний оладий.
  
  Я неоднократно просил ее выйти за меня замуж. Хотя мы оба согласны с тем, что мы родственные души и будем вместе навсегда, она всегда уклонялась от моих предложений чем-то вроде: «Я люблю тебя безумно, отчаянно, Одди, так безумно, что я бы отрубил себе правую руку за ты, если это имело смысл как доказательство любви. Но что касается этой маргинальной штуки - давайте вставим в нее булавку.
  
  Понятно, что капельки тако с рыбой-мечом выпали из моего рта, когда я услышал, что мы собираемся дать клятву. Я сорвал эти кусочки со своей футболки и съел их, выиграв время, чтобы яростно подумать, прежде чем я сказал: «Итак ... вы имеете в виду, что принимаете мое предложение?»
  
  «Глупо, я принял это много лет назад». На моем растерянном взгляде она сказала: «О, не с обычным« Да, дорогой, я твой », но я сдержалась в таком большом количестве слов».
  
  «Я не интерпретировал выражение« воткнуть в него булавку »как означающее« да »».
  
  Смахнув крошки рыбы-меч с моей рубашки, она сказала: «Вы должны научиться слушать не только своими ушами».
  
  «Какое отверстие вы предлагаете мне послушать?»
  
  «Не будь грубым. Это тебе не подходит. Я имею в виду, что иногда нужно слушать всем сердцем ».
  
  «Я так долго слушал своим сердцем, что мне периодически приходилось собирать ушную серу из аортального клапана».
  
  "Чуррос?" - спросила она, открывая белый пакет для выпечки и сразу наполняя машину восхитительным, коричным, ореховым ароматом.
  
  Я сказал: «Как ты можешь думать о десерте в такое время?»
  
  "Вы имеете в виду во время обеда?"
  
  «Я имею в виду, когда мы говорим о женитьбе». Мое сердце бешено колотилось, как будто я преследовал кого-то или меня преследовали, но, если повезло, эта часть дня закончилась. «Послушай, Сторми, если ты действительно серьезно, то я сделаю кое-что важное, чтобы улучшить свое финансовое положение. Я откажусь от краткосрочной работы с решеткой, и я имею в виду не только шины. Что-то большее ».
  
  Ее удивленный взгляд был настолько тяжелым, что его вес
  
  склонила голову. Взглянув на меня, она спросила: «А, по вашему мнению, что может быть больше шин?»
  
  Я немного подумал. "Обувь."
  
  «Какая обувь?»
  
  'Все виды. Розничные продажи обуви ».
  
  Она выглядела сомнительной. «Это больше, чем шины?»
  
  "Конечно. Как часто вы покупаете шины? Ни разу в год. И вам понадобится только один комплект шин для каждого автомобиля. Но людям нужно больше, чем одна пара обуви. Им нужны все типы. Коричневые модельные туфли, черные модельные туфли, кроссовки, сандалии - «
  
  "Не вы. Все, что у вас есть, - это три пары одинаковых кроссовок ».
  
  «Да, но я не такой, как другие».
  
  «Ни в коей мере», - согласилась она.
  
  «Еще одна вещь, которую следует учитывать, - сказал я, - это то, что не у каждого мужчины, женщины или ребенка есть машина, но у всех есть ноги. Или почти все. Семья из пяти человек может иметь две машины, но у них десять футов ».
  
  «Есть так много причин любить тебя, Одди, но, возможно, это моя любимая вещь в тебе».
  
  Сторми больше не наклоняла голову и не поднимала глаз. Она смотрела прямо на меня. Ее глаза были галактическими: такими же глубокими, как тьма между любыми двумя звездами на небе. Выражение ее лица смягчилось от нежности. Она казалась искренней и искренне тронутой тем, что я сказал, и это мнение подтверждалось тем фактом, что она все еще не достала чурро из сумки.
  
  К сожалению, я, должно быть, слушал только ушами, будь осторожен, потому что я не знал, что она имела в виду. «Что во мне больше всего нравится? Вы имеете в виду ... мой анализ розничной торговли обувью? "
  
  «Ты умнее всех, кого я когда-либо знал… и в то же время такой простой. Прекрасное сочетание. Мозги и невинность. Мудрость и наивность. Остроумие и неподдельная сладость ».
  
  «Это твоя любимая вещь во мне?»
  
  «На данный момент да».
  
  «Ну и дела, это не то, над чем я могу работать».
  
  " Работа над?"
  
  «То, что вам нравится во мне, я хочу делать еще лучше. Скажите вместо & shy; вместо того, чтобы вам понравился мой уход, или мой вкус в одежде, или мои блины. Я всегда улучшаю свои блины, просто спросите Терри - они легкие и пушистые, но при этом полные вкуса. Но я не знаю, как быть умным и простым одновременно лучше, чем сейчас. На самом деле, я даже не уверен, что понимаю, что вы имеете в виду ».
  
  "Хорошо. Тебе не о чем думать. Ничего подобного, над чем можно работать. Просто кто ты. В любом случае, когда я выйду за тебя замуж, это будет не из-за денег ».
  
  Она предложила мне чурро.
  
  Учитывая, как быстро мое сердце колотилось, а разум кружился и стеснялся, последнее, что мне было нужно, это сахар, но я взяла пирожное.
  
  Минуту мы ели молча, а затем я сказал: «Итак, этот брак - как вы думаете, когда нам следует заказать торт?»
  
  "Скоро. Я не могу больше ждать ».
  
  С облегчением и радостью я сказал: «Слишком много отложенного удовлетворения может быть плохо».
  
  Она ухмыльнулась. «Вы видите, что здесь происходит?»
  
  «Думаю, я просто смотрю глазами. Что мне посмотреть? »
  
  «Что происходит - я хочу второй чурро, и я собираюсь получить его сейчас, а не в следующий четверг».
  
  «Ты дикая женщина, Сторми Ллевеллин».
  
  «Ты не знаешь и половины».
  
  Это был плохой день из-за Харло Ландерсона, Человека-грибка, черной комнаты, повсюду бодэчей и Элвиса в слезах. Тем не менее, пока я сидел со Сторми и ел чуррос, на данный момент с миром все было в порядке.
  
  Момент длился недолго. У меня зазвонил сотовый телефон, и я не был удивлен, услышав голос Шефа Портера.
  
  «Сынок, ризница в Сент-Барт придает новое значение слову« разгромленный ». Кто-то там пришел в ярость ».
  
  «Робертсон».
  
  «Я уверен, что ты прав. Ты всегда такой. Вероятно, это был он. Но его уже не было, когда мои люди подошли к церкви. Вы его больше не видели?
  
  «Мы как бы прячемся здесь, но… нет, это не его признак». Я осмотрел парковку, непрерывный транспортный поток, въезжающий и выезжающий из служебного переулка Мехикали Роуз, и улицу за ним, ища пыльный «Форд Эксплорер» Боба Робертсона.
  
  Вождь сказал: «Мы наблюдали за его домом несколько часов, но теперь мы активно его ищем».
  
  «Я мог бы дать шанс психическому магнетизму», - сказал я, имея в виду свою способность определять местонахождение практически любого человека, путешествуя наугад в течение получаса.
  
  «Это мудро, сынок? Я имею в виду, когда Сторми была в машине?
  
  «Я сначала отвезу ее домой».
  
  Сторми опровергла эту идею: «Черт возьми, Малдер».
  
  «Я слышал это», - сказал Шеф Портер.
  
  «Он слышал это», - сказал я Сторми.
  
  "Что мне?" она сказала.
  
  Шеф Портер выглядел щекоткой: «Она зовет тебя Малдер, как в« Секретных материалах »?»
  
  «Не часто, сэр. Только когда она думает, что я патерналист.
  
  «Вы когда-нибудь называли ее Скалли?»
  
  «Только когда я в настроении, чтобы у меня был синяк».
  
  «Вы испортили мне это шоу», - сказал начальник.
  
  «Как я это сделал, сэр?»
  
  «Ты сделал все эти странные вещи слишком реальными. Я больше не находил сверхъестественное развлечение ».
  
  «Я тоже, - заверил я его, -
  
  К тому времени, когда мы с шефом портером закончили разговор, Сторми собрала все наши обеденные упаковки и контейнеры и запихнула их в один мешок. Когда мы вышли из Mexicali Rose, она бросила их в мусорное ведро, которое стояло у выхода.
  
  Когда я свернул налево на улицу, она сказала: «Давай сначала заедем ко мне, чтобы я могла достать свой пистолет».
  
  «Это ружье для защиты дома. У вас нет лицензии на ношение "
  
  «У меня тоже нет права дышать, но я все равно это делаю».
  
  «Нет пистолета», - настаивал я. «Мы просто отправимся в круиз и посмотрим, что произойдет».
  
  «Почему ты боишься оружия?»
  
  «Они трепещут».
  
  «И почему вы всегда избегаете ответа на этот вопрос?»
  
  «Я не всегда уклоняюсь от ответа».
  
  «Почему ты боишься оружия?» она настаивала.
  
  «Наверное, в прошлой жизни меня застрелили».
  
  «Вы не верите в реинкарнацию».
  
  «Я тоже не верю в налоги, но плачу их».
  
  «Почему ты боишься оружия?»
  
  «Может быть, потому что мне приснился вещий сон, в котором меня застрелили».
  
  «Приснился вещий сон, в котором вас застрелили?»
  
  "Нет."
  
  Она может быть безжалостной. «Почему ты боишься оружия?»
  
  Я могу быть глупым. Как только я заговорил, я пожалел о своих словах: «Почему ты боишься секса?»
  
  С внезапно обледеневшего и далекого сиденья пассажира она бросила на меня долгий, жесткий, леденящий кровь взгляд.
  
  На мгновение я попытался притвориться, что не осознаю воздействия, которое
  
  мои слова были на нее. Я старался сосредоточиться на улице впереди, как будто я был никем, если не всегда ответственным водителем.
  
  У меня нет таланта притворяться. Раньше, чем позже, я посмотрел на нее, почувствовал себя ужасно и сказал: «Мне очень жаль».
  
  «Я не боюсь секса, - сказала она.
  
  "Я знаю. Прости, что я идиот ».
  
  «Я просто хочу быть уверенным ...»
  
  Я пытался ее замолчать.
  
  Она настаивала: «Я просто хочу быть уверенной, что причина, по которой ты любишь меня, связана не столько с этим, сколько с другими вещами».
  
  «Это так», - заверила я ее, чувствуя себя маленькой и злой. «Тысяча других вещей. Ты знаешь что."
  
  «Когда мы вместе, я хочу, чтобы все было правильно, чисто и красиво».
  
  «Я тоже. И так будет, Сторми. Когда придет время. У нас много времени."
  
  Остановившись на красный светофор, я протянул ей правую руку. Я почувствовал облегчение, когда она взяла его, тронул, когда она держала его так крепко
  
  Свет стал зеленым. Я ехал, держась за руль только одной рукой.
  
  Через некоторое время мягким от эмоций голосом она сказала: «Прости, Одди. Это была моя вина."
  
  «Это не твоя вина. Я идиот."
  
  «Я загнал тебя в угол из-за того, почему ты боишься оружия, и когда я продолжал давить, ты отбился».
  
  Это была правда, но правда не заставила меня почувствовать себя лучше из-за того, что я сделал.
  
  Через шесть месяцев после смерти ее матери и отца, когда Сторми было семь с половиной лет, а она все еще Бронвен, ее усыновила бездетная обеспеченная пара в Беверли-Хиллз. Они жили в прекрасном состоянии. Будущее выглядело безоблачным.
  
  Однажды ночью во время ее второй недели с новой семьей ее приемный застенчивый отец пришел в ее комнату и разбудил ее. Он открылся ей и прикоснулся к ней так, что напугал и унизил ее.
  
  Все еще оплакивая своих биологических родителей, напуганная, отчаянно одинокая, растерянная, стыдливая, она терпела болезни этого человека в течение трех месяцев. Наконец, она сообщила о нем социальному работнику, который звонил на дом в агентство по усыновлению.
  
  После этого она жила в приюте Св. Барта, нетронутая, до окончания средней школы.
  
  Мы с ней стали предметом, когда были юниорами. Мы были вместе - и были лучшими друзьями друг друга - более четырех лет.
  
  Несмотря на все, чем мы были друг для друга, и все, чего мы надеялись достичь вместе в ближайшие годы, я смог причинить ей боль - Почему ты боишься секса? - когда она слишком сильно давила на меня из-за моего страха перед оружием.
  
  Один циник однажды сказал, что самая отличительная черта человечества - это наша способность быть бесчеловечными по отношению друг к другу.
  
  Я с оптимизмом отношусь к нашему виду. Я предполагаю, что Бог тоже, для других & застенчивых; мудрых, Он бы стер нас с планеты давным-давно и начал бы все сначала.
  
  И все же я не могу полностью отбросить мрачную оценку этого циника. Я обладаю способностью к бесчеловечности, что проявилось в моем жестоком ответе на человека, которого я люблю больше всего на свете.
  
  Некоторое время мы плыли по асфальтированным рекам, не найдя Человека-грибка, но медленно возвращались друг к другу.
  
  Со временем она сказала: «Я люблю тебя, Одди».
  
  Когда я ответил, мой голос был хриплым. "Я люблю тебя больше, чем жизнь.
  
  «Все будет хорошо», - сказала она.
  
  «Мы в порядке».
  
  «Мы странные и облажались, но у нас все в порядке», - согласилась она.
  
  «Если бы кто-нибудь изобрел градусник, который измерял странности, он бы растаял у меня под языком. Но ты ... ты крут.
  
  «Итак, вы отрицаете мою странность, но согласны с тем, что я облажался»,
  
  «Я вижу вашу проблему. Определенные виды странностей могут быть модными, но глупости - никогда ».
  
  "Точно."
  
  «Я был не по-джентльменски отрицать вашу странность».
  
  "Извинения приняты."
  
  Некоторое время мы путешествовали, используя машину, поскольку лозоискатель использует свою удочку для поиска воды, пока я не заехал на стоянку Green Moon Lanes. Это боулинг в полумиле от торгового центра, где ранее днем ​​я был у Сторми в магазине мороженого.
  
  Она знает о повторяющемся сне, который нарушал мой сон один или два раза в месяц в течение последних трех лет. На нем изображены мертвые работники боулинг-клуба: выстрел в живот, сломанные конечности, лица, ужасно обезображенные не несколькими пулями, а заграждениями.
  
  "Он здесь?" - спросила Сторми.
  
  "Я не знаю."
  
  «Это сбывается сейчас, сегодня вечером - мечта?»
  
  «Я так не думаю. Я не знаю. Может быть."
  
  Тако с рыбой плавало в кислотных потоках моего желудка, вызывая горькую струю в моем горле.
  
  Мои ладони были влажными. И холодно. Я промокнул их на джинсах.
  
  Я почти хотел поехать к Сторми и взять ее пистолет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАРКОВКА БУЛИНГ-ЦЕНТРА была заполнена на две трети. Я кружил в поисках «Исследователя Робертсона», но не мог его найти.
  
  Наконец я припарковался и выключил двигатель.
  
  Сторми открыла пассажирскую дверь, и я сказал: «Подожди».
  
  «Не заставляй меня называть тебя Малдер», - предупредила она.
  
  Глядя на зеленые и синие неоновые буквы, означающие «ЗЕЛЕНЫЕ ЛУННЫЕ ПОЛОСЫ», я надеялся понять, неизбежна ли резня, которую я предвидел, или все еще в каком-то будущем. Неон не мог передать мое шестое чувство.
  
  Архитектор боулинг-центра спроектировал его с учетом затрат, связанных с кондиционированием воздуха в большом здании в Мохаве. Приземистая конструкция с низкими потолками внутри препятствовала передаче тепла за счет использования минимального количества стекла. Стены из бледно-бежевой штукатурки отражали солнце днем ​​и быстро охлаждались с наступлением ночи.
  
  Раньше это здание не казалось зловещим; его характер впечатлил меня только из-за эффективности дизайна, поскольку в нем были чистые линии и простой фасад большинства современных зданий в
  
  пустыня. Теперь он напомнил мне бункер с боеприпасами, и я почувствовал, что в его стенах вскоре может произойти мощный взрыв. Бункер для боеприпасов, крематорий, могила…
  
  «Сотрудники здесь носят черные брюки и синие хлопчатобумажные рубашки с белыми воротничками, - сказал я Сторми.
  
  "Так?"
  
  «В моем сне все жертвы носят коричневые брюки и зеленые рубашки-поло».
  
  Все еще сидя на своем месте, но с одной ногой из «Мустанга», одной ногой на асфальте, она сказала: «Тогда это не то место. Есть еще один опасный сын, в котором ты путешествовал здесь. Зайти внутрь безопасно, посмотрим, сможем ли мы понять, почему мы здесь ».
  
  «В Fiesta Bowl, - сказал я, имея в виду единственный другой боулинг-центр в Пико Мундо и его окрестностях, - они носят серые брюки и черные рубашки с белыми вышитыми именами на нагрудных карманах».
  
  «Значит, ты мечтаешь о чем-то, что может произойти за пределами Пико Мундо».
  
  «Раньше такого не было».
  
  Я прожил всю свою жизнь в относительном покое Пико Мундо и территории, непосредственно окружающей его. Я даже не видел дальних окраин графства Маравилла, центром графства которого является наш город.
  
  Если бы я дожил до восьмидесяти лет, что маловероятно и на которую я смотрю с унынием, если не с отчаянием, я мог бы однажды рискнуть отправиться в открытую сельскую местность и даже в один из небольших городов графства. Но, возможно, нет.
  
  Я не желаю смены декораций или экзотических переживаний. Мое сердце жаждет знакомства, стабильности, домашнего уюта - и от этого зависит мое здравомыслие,
  
  В городе размером с Лос-Анджелес, где столько людей теснятся друг к другу, насилие происходит ежедневно, ежечасно. Номер
  
  кровавых столкновений за один год может быть больше, чем за всю историю Пико Мундо.
  
  Агрессивный водоворот дорожного движения в Лос-Анджелесе приносит смерть так же, как пекарня производит кексы. Землетрясения, пожары в многоквартирных домах, террористические акты…
  
  Я могу только представить, сколько старых мертвецов обитает на улицах этого или любого другого мегаполиса. В таком месте, когда так много умерших обращаются ко мне за справедливостью или утешением или просто за молчаливым товариществом, я, без сомнения, быстро стал бы искать спасения в аутизме или самоубийстве.
  
  Я еще не умер и не страдаю аутизмом, но мне пришлось столкнуться с вызовом Green Moon Lanes.
  
  Хорошо, - сказал я, способный вызвать отставку, если не браваду, - пойдемте и осмотритесь.
  
  С наступлением темноты к асфальту вернулось тепло, которое оно заимствовало у солнца днем, и вместе с жарой появился слабый запах дегтя.
  
  Настолько низкая и большая, что казалось, будто она падает на нас, луна взошла на востоке: мрачно-желтое лицо, смутные воронки ее вечного слепого взгляда.
  
  Возможно, из-за того, что бабушка Сахарс серьезно относилась к желтым лунам и считала их предзнаменованием плохих карт в покере, я поддался иррациональному желанию убежать от этого прокаженного и желтушного небесного лица. Взяв Сторми за руку, я поторопил ее к входным дверям боулинг-центра.
  
  Боулинг - один из старейших видов спорта в мире, в который в той или иной форме играли еще в 5200 году до нашей эры.
  
  Только в Соединенных Штатах более 130 000 дорожек ждут действий в более чем 7 000 боулинг-центров.
  
  Общий годовой доход от боулинга в Америке приближается к пяти миллиардам долларов.
  
  В надежде прояснить повторяющийся сон и понять его значение, я исследовал боулинг. Я знал тысячу фактов по этому поводу, но ни один из них не был особенно интересным.
  
  Я также взял напрокат обувь и сыграл восемь или десять игр. Я плохо разбираюсь в спорте.
  
  Наблюдая за моей игрой, Сторми однажды сказал, что, если бы я стал обычным боулером, я бы проводил в сточной канаве гораздо больше времени, чем средний бродяга-алкоголик.
  
  Более шестидесяти миллионов человек в Соединенных Штатах играют в боулинг хотя бы раз в год. Девять миллионов из них - стойкие приверженцы боулинг-лиг и регулярно участвуют в любительских турнирах.
  
  Когда в тот вторник вечером мы со Сторми вышли на переулок Зеленой Луны, значительный процент из этих миллионов катился по отточенным дорожкам к большему количеству запасных частей, чем к сплитам, но к большему количеству сплитов, чем к забастовкам. Они смеялись, подбадривали друг друга, ели нашу, картошку с чили-сыром, пили пиво и так хорошо проводили время, что трудно было представить, что Смерть выбрала это место, чтобы скрыть внезапный урожай душ.
  
  Трудно, но возможно.
  
  Я, должно быть, был бледен, потому что Сторми сказала: «С тобой все в порядке?»
  
  "Ага. Хорошо, я в порядке ».
  
  Низкий грохот катящихся шаров и стук кеглей никогда раньше не казались мне устрашающими звуками; но эта нерегулярная серия грохотов и ударов действовала мне на нервы.
  
  "Что теперь?" - спросила Сторми.
  
  "Хороший вопрос. Нет ответа."
  
  «Вы хотите просто побродить, осмотреть сцену и посмотреть, не возникнет ли у вас плохих вибраций?»
  
  Я кивнул. "Ага. Осмотрите сцену. Плохие флюиды ».
  
  Мы не долго бродили, прежде чем я увидел что-то, от чего у меня пересохло во рту. "О Боже."
  
  Парень за стойкой проката обуви не пришел на работу в обычных черных брюках и синей хлопчатобумажной рубашке с белым воротником. На нем были коричневые брюки и зеленая рубашка-поло, как у мертвецов из моей мечты о боулинге.
  
  Сторми повернулась, оглядывая длинную оживленную комнату, и указала на двух дополнительных сотрудников. «Они все получили новую форму».
  
  Как и всякий кошмар, этот мой был ярким, но не богатым деталями, скорее сюрреалистичным, чем реальным, без привязки к месту, времени или обстоятельствам. Лица жертв убийства были искажены агонией, искажены ужасом, тенью и странным светом, и когда я проснулся, я никогда не мог хорошо их описать.
  
  За исключением одной молодой женщины. Ей выстрелили бы в грудь и горло, но ее лицо не тронуло бы насилием. У нее были бы лохматые светлые волосы, зеленые глаза и небольшая отметина красоты на верхней губе, около левого угла рта.
  
  Когда мы со Сторми двинулись дальше по переулкам Зеленой Луны, я увидел блондинку из сна. Она стояла за стойкой и наливала разливное пиво из крана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мы с Шторми сидели за столиком в баре ALCOVE, НО мы не заказывали напитки. Я был уже наполовину опьянен страхом.
  
  Я хотел вывести ее из боулинга. Она не хотела уходить.
  
  «Мы должны разобраться с этой ситуацией», - настаивала она.
  
  Единственный способ, которым я мог с этим справиться, - это позвонить шефу Уятту Портеру и сказать ему, без особых объяснений, что, когда Боб Робертсон устроил вечеринку, посвященную его выходу, чтобы отпраздновать его статус полноправного психопата-убийцы, сайт его балом дебютантки, вероятно, будут переулки Зеленой Луны.
  
  На человека, уставшего от тяжелого рабочего дня, набитого шашлыком и пивом и готового ложиться спать, шеф отреагировал с удивительной быстротой и ясностью ума. «Как поздно они открываются?»
  
  Поднесите телефон к правому уху, приложив палец к левому уху, чтобы заглушить шум переулка, я сказал: «Думаю, до полуночи, сэр».
  
  «Чуть больше двух часов. Я пришлю офицера прямо сейчас, пусть он встанет под охрану и будет высматривать Робертсона. Но, сынок, ты сказал, что это может произойти пятнадцатого августа - завтра, а не сегодня.
  
  «Это дата на странице календаря в его файле. Я не понимаю, что это значит. Я не уверен, что этого не произойдет сегодня, пока он не закончится и он никого не застрелил ».
  
  «Что-нибудь из того, что вы называете там бодачами?»
  
  "Нет, сэр. Но они могут появиться, когда он появится ».
  
  «Он еще не вернулся домой в Кэмпс-Энд, - сказал вождь, - так что он в пути. Как были чуррос? »
  
  «Вкусно», - сказал я ему.
  
  «После барбекю у нас был трудный выбор между грязным пирогом и домашним персиковым пирогом. Я тщательно обдумал это и съел и то, и другое ».
  
  «Если я когда-нибудь и мельком видел Небеса, сэр, то это был кусок персикового пирога миссис Портер».
  
  «Я бы женился на ней только ради персикового пирога, но, к счастью, она тоже была умной и красивой».
  
  Мы попрощались. Я прикрепил сотовый телефон к поясу и сказал Сторми, что нам нужно убираться оттуда.
  
  Она покачала головой. "Ждать. Если блондинистого бармена нет, стрельбы не будет ». Она говорила тихо, стараясь, чтобы ее было слышно сквозь грохот боулеров. «Так как-то мы заставим ее уйти».
  
  "Нет. Предчувствие во сне - это не во всех деталях картина того, что произойдет на самом деле. Она может быть дома в безопасности, и стрелок все равно может появиться здесь ».
  
  «Но, по крайней мере, она будет спасена. На одну жертву меньше ».
  
  «За исключением того, что кто-то другой, кто бы не умер, мог быть застрелен вместо нее. Как бармен, который ее заменяет. Или я. Или ты."
  
  "Возможно."
  
  «Да, может быть, но как я могу спасти одного, если есть вероятность, что это означает осуждение другого?»
  
  Три или четыре шара для боулинга быстро врезались в кегли.
  
  преемственность. Ракет немного походил на автоматную стрельбу, и хотя я знал, что это не стрельба, я все равно дернулся.
  
  Я сказал: «У меня нет права решать, что вместо нее должен умереть кто-то другой».
  
  Вещие сны - и сложные моральные решения, которые они представляют, - приходят ко мне очень редко. Я благодарен за это.
  
  «Кроме того, - сказал я, - какова будет ее реакция, если я подойду к бару и скажу ей, что ее застрелиют, если она не выберется отсюда?»
  
  «Она подумает, что ты эксцентричный или опасный, но может уйти».
  
  «Она не будет. Она останется там. Она не захочет рисковать своей работой. Она не захочет выглядеть напуганной, потому что из-за этого она будет выглядеть слабой, а в наши дни женщины не хотят казаться слабыми не больше, чем мужчины. Позже она может попросить кого-нибудь провести с ней до машины, но это все ».
  
  Сторми смотрела на блондинку за стойкой бара, пока я осматривал комнату на предмет каких-либо бодачей, которые могли бы предшествовать палачу. Здесь никого нет, кроме нас, людей.
  
  «Она такая красивая, такая полная жизни», - сказала Сторми, имея в виду бармена. «Так много индивидуальности, такой заразительный смех».
  
  «Она кажется вам более живой, потому что вы знаете, что ей может быть суждено умереть молодой».
  
  «Просто кажется неправильным уйти и оставить ее там, - сказал Сторми, - не предупредив ее, не дав ей шанса».
  
  «Лучший способ дать ей шанс, дать шанс всем потенциальным жертвам - это остановить Робертсона, прежде чем он что-нибудь сделает».
  
  «Какова вероятность, что вы его остановите?»
  
  «Лучше, чем если бы он никогда не заходил в Решетку этим утром, и я бы никогда не взглянул на него с его свитой».
  
  «Но ты не можешь быть уверен, что остановишь его».
  
  «В этом мире нет ничего точного».
  
  Смотря мне в глаза, она подумала о том, что я сказал, а затем смутилась: «Кроме нас».
  
  «Кроме нас». Я отодвинул стул от стола. "Пойдем."
  
  Все еще глядя на блондинку, Сторми сказала: «Это так сложно».
  
  "Я знаю."
  
  "Так нечестно."
  
  "Что не смерть?"
  
  Она поднялась со стула. - Ты не позволишь ей умереть, Одди?
  
  «Я сделаю все, что смогу».
  
  Мы вышли на улицу, надеясь уйти до того, как приедет обещанная полиция & shy; ficer, и заинтересовались моим участием.
  
  Ни один полицейский из полиции Пико Мундо не понимает моих отношений с Шефом Портером. Они чувствуют, что во мне что-то другое, но они не понимают, что я вижу, что знаю. Начальник меня хорошо прикрывает.
  
  Некоторые думают, что я остаюсь рядом с Уяттом Портером, потому что я подражатель копа. Они предполагают, что я тоскую по гламуру полицейской жизни, но у меня нет достаточно ума или смелости, чтобы выполнить эту работу.
  
  Большинство из них полагают, что я считаю вождя отцом, который был слишком скромным, потому что мой настоящий отец - такая безнадежная работа. В этом взгляде есть доля правды.
  
  Они убеждены, что вождь сжалился надо мной, когда в возрасте шестнадцати лет я больше не мог жить ни с отцом, ни с матерью и оказался брошенным в мир. Поскольку Вятт и Карла никогда не могли иметь детей, люди думают, что вождь испытывает ко мне слабую привязанность и считает меня суррогатным сыном. Меня глубоко утешает тот факт, что это кажется правдой.
  
  Однако, будучи полицейскими, члены отделения полиции Пико Мундо остро ощущают, что им не хватает некоторых важных знаний, чтобы полностью понять наши отношения. Точно так же, хотя я кажусь несложным и даже простым, они считают меня головоломкой, у которой отсутствует более чем одна деталь.
  
  Когда мы со Сторми вышли из переулков Зеленой Луны в десять часов, через час после наступления темноты, температура в Пико Мундо держалась выше ста градусов. К полуночи воздух может охладиться ниже трехзначных цифр.
  
  Если Боб Робертсон намеревался создать ад на Земле, у нас была для этого погода.
  
  Подойдя к «Мустангу» Терри Стамбо, все еще думая о блондинистом бармене с меткой смерти, Сторми сказала: «Иногда я не знаю, как ты можешь жить со всем, что видишь».
  
  «Отношение», - сказал я ей.
  
  "Отношение? Как это работает? »
  
  «Некоторые дни лучше, чем другие».
  
  Она хотела бы потребовать от меня дальнейших объяснений, но патрульная машина подъехала и засветила нас фарами еще до того, как мы добрались до «Мустанга». Уверенный, что меня узнают, я рука об руку со Сторми ждал, пока крейсер остановится рядом с нами.
  
  Отвечающий за это офицер Саймон Варнер проработал в армии всего три или четыре месяца, что было дольше, чем Берн Эклс, который с подозрением относился ко мне на барбекю у вождя, но недостаточно долго, чтобы острая кромка стерлась с его тела. любопытство обо мне.
  
  У офицера Варнера было милое лицо, как у любого ведущего детской телепрограммы, с тяжелыми веками, как у покойного актера Роберта Митчама. Он наклонился к открытому окну, его крепкая рука покоилась на двери, похожая на модель сонного медведя из какого-то диснеевского мультфильма.
  
  «Странно, приятно видеть тебя. Мисс Ллевеллин. Чего мне тут стесняться?
  
  Я был уверен, что начальник не называл мое имя, когда приставал к боулинг-центру офицера Варнера. Когда я был вовлечен в дело, он старался держать меня как можно более невидимым, никогда
  
  ссылаясь на информацию, полученную сверхъестественными способами, лучше не только для защиты моих секретов, но и для обеспечения того, чтобы ни один защитник не мог легко привлечь убийцу, заявив, что все дело против его клиента было построено на словах ненадежного, самоуверенного провозгласил экстрасенс.
  
  С другой стороны, из-за моего вторжения на барбекю, которое было вызвано попытками шефа и Берна Эклза быстро составить профиль Робертсона, Эклз знал, что я имел некоторую связь с ситуацией. Если бы Эклз знал, то слухи разошлись бы; это могло быть уже на виноградной лозе полицейского управления.
  
  Тем не менее, казалось, лучше всего притвориться тупым. «Что вам следует искать? Сэр, я не понимаю.
  
  «Я вижу вас, я полагаю, вы сказали шефу кое-что, что заставило его отправить меня сюда».
  
  «Мы просто смотрели боулинг друзей», - сказал я. «Я сам в этом не разбираюсь».
  
  Сторми сказал: «Ему принадлежит желоб».
  
  С автокресла рядом с ним Варнер извлек компьютерную копию фотографии с водительскими правами Боба Робертсона. «Вы ведь знаете этого парня?»
  
  Я сказал: «Я видел его сегодня дважды. Я действительно не знаю его ».
  
  «Вы не сказали шефу, что он может появиться здесь?»
  
  "Не я. Откуда мне знать, где он появится? »
  
  «Шеф говорит, что если я увижу, как он приближается, но я не вижу его обеих рук, не думайте, что он просто дышит мятой из своего кармана».
  
  «Я бы не стал сомневаться в шефе».
  
  «Линкольн-навигатор» подъехал к нам с улицы и остановился позади крейсера Варнера. Он высунул руку из окна и помахал внедорожником вокруг себя.
  
  В навигаторе я увидел двух мужчин. И Робертсон тоже.
  
  «Откуда ты знаешь этого парня?» - спросил Варнер.
  
  «Еще до полудня он пришел в« Гриль »пообедать».
  
  Веки слегка приподнялись над сонными медвежьими глазами. "Это все? Вы приготовили ему обед? Я думал ... что-то произошло между ним и тобой.
  
  "Что-то. Немного." Я сжал день, опустив то, что Варнеру не нужно было знать: «Он был странным в Grille. Вождь был там в то время, увидел, что он странный. Итак, сегодня днем ​​я не работаю, гуляю, занимаюсь своими делами, и этот Робертсон меня сбивает, становится агрессивным со мной ».
  
  Тяжелые веки Варнера превратились в капюшоны, сузив глаза и превратившись в узкие прорези сусепициона. Инстинкт подсказывал ему, что я скрываю информацию. Он не был таким медленным, как выглядел. «Как агрессивно?»
  
  Сторми спас меня от грубой лжи гладкой ложью: «Ползучесть грубо обрушилась на меня, и Одд сказал ему отступить».
  
  Человек-Грибок не был похож на того мужчину-мачо, который думает, что каждая женщина тяжело дышит по нему.
  
  Сторми, однако, так поразительно хороша собой, что Варнер, уже находившийся в подозрительном настроении, казалось, был склонен полагать, что даже такой болван, как Боб Робертсон, выработает достаточно гормонов, чтобы попытать счастья с ней.
  
  Он сказал: «Шеф думает, что этот парень осквернил Сент-Барт. Думаю, ты об этом знаешь.
  
  Отражая этого упрямого Шерлока, Сторми сказала: «Офицер Варнер, спокойствие, буйство меня убивает. Вы не возражаете, если я спрошу - что означает ваша татуировка? »
  
  На нем была рубашка с коротким рукавом, обнажающая массивные предплечья. На его левой руке, над часами, были три печатных буквы: POD.
  
  «Мисс Ллевеллин, извините, но в подростковом возрасте я был одним облажавшимся щенком. Ввязался в банды. Перевернул мою жизнь, пока не стало слишком поздно. Я благодарю Господа Иисуса за это. Этот тупица тоже была бандой.
  
  «Что обозначают буквы?» спросила она.
  
  Он казался смущенным. «Это грубая непристойность, мисс. Я бы предпочел не говорить."
  
  «Вы могли бы удалить его», - сказала она. «В последние годы они стали намного лучше».
  
  Варнер сказал: «Подумал о том, чтобы сделать именно это. Но я держу его, чтобы напомнить мне, как далеко я однажды пошел по правильному пути и как легко было сделать первый неверный шаг ».
  
  «Это так захватывающе и так достойно восхищения», - сказала она, наклоняясь ближе к окну, словно желая получше рассмотреть этот образец добродетели. «Многие люди переписывают свое прошлое вместо того, чтобы смотреть ему в глаза. Я рад знать, что у нас есть такие люди, как ты.
  
  Она так плавно налила этот словесный сироп, что это прозвучало искренне.
  
  В то время как офицер Варнер наслаждался своей лестью, как тряпка со взбитым маслом, она повернулась ко мне и сказала: «Странно, мне пора домой. У меня раннее утро.
  
  Я пожелал офицеру Варнеру удачи, и он не попытался удержать меня на гриле. Казалось, он забыл о своих подозрениях.
  
  В машине я сказал ей: «Я и представить себе не мог, что у тебя такой талант к обману».
  
  «О, это слишком серьезное слово для этого. Я просто немного им манипулировал ».
  
  «После того, как мы поженимся, я буду следить за этим», - предупредил я ее, заводя машину.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «На случай, если ты когда-нибудь попробуешь немного мной манипулировать».
  
  «Боже мой, странный, я манипулирую тобой каждый день. И тебя тоже сворачивают и вербуют ».
  
  Я не мог сказать, серьезно ли она говорила. "Вы делаете?"
  
  «Мягко, конечно. Нежно и с большой любовью. И тебе это всегда нравится ».
  
  "Я делаю?"
  
  «У вас есть множество маленьких уловок, чтобы заставить меня это сделать».
  
  Я включил передачу, но держал ногу на тормозе. «Вы говорите, что я призываю к манипуляции?»
  
  «Иногда я думаю, что тебе это нравится».
  
  «Я не могу сказать, серьезно ли вы».
  
  "Я знаю. Вы очаровательны."
  
  «Щенки очаровательны. Я не щенок »
  
  «Ты и щенки. Совершенно очаровательно. "
  
  "Ты серьезен."
  
  "Я?"
  
  Я изучал ее. "Нет. Нет, это не так ».
  
  "Не так ли?"
  
  Я вздохнул. «Я могу видеть мертвых, но не могу видеть насквозь».
  
  Когда мы выезжали со стоянки, офицер Варнер был припаркован у главного входа в Green Moon Lanes.
  
  Вместо того, чтобы вести тихое наблюдение за местом в надежде схватить Робертсона до того, как насилие может быть совершено, он делал себя очень заметным в качестве сдерживающего фактора. Такое толкование его задания, скорее всего, не было тем, что бы шеф смог доказать.
  
  Когда мы проходили мимо него, офицер Варнер помахал нам рукой. Похоже, он ел пончик.
  
  Бабушка Сахарс всегда выступала против негативного мышления, потому что она суеверно полагала, что, когда мы беспокоимся о том, чтобы нас поразило то или иное зло, мы на самом деле приглашаем того самого дьявола, которого мы боимся, и обеспечиваем наступление события, которого мы боимся. Тем не менее, я не мог не думать о том, как легко Боб Робертсон может подойти к крейсеру сзади и выстрелить Саймону Варнеру в голову, пока тот лупит свой Krispy Kremes.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Виола Пибоди, официантка, подавшая мне и Терри обед в ресторане всего восемь насыщенных событиями часов назад, жила всего в двух кварталах от Кэмпс-Энда, но из-за ее неутомимого садоводства, рисования и столярных работ ее дом казался миром вдали от эти унылые улицы.
  
  Небольшой и простой дом напоминал сказочный коттедж на одной из романтических картин Томаса Кинкейда. В лучах луны стены его светились так же мягко, как алебастр с задней подсветкой, а лампа в карете освещала малиновые лепестки цветов на растущей лозе, украшающей решетку, которая обрамляла входную дверь и нависала над ней.
  
  Без какого-либо очевидного удивления, что мы прибыли без предупреждения в этот час, Виола любезно поприветствовала меня и Сторми с улыбкой и предложением кофе или холодного чая, от которого мы отказались.
  
  Мы сидели в маленькой гостиной, где Виола сама ободрала и отполировала деревянный пол. Она соткала тряпичный коврик. Она сшила ситцевые шторы и чехлы, благодаря которым старая мягкая мебель выглядела новой.
  
  Виола сидела на краю кресла и была стройной, как девочка. В
  
  невзгоды и тяготы ее жизни не оставили на ней следа. Она не выглядела достаточно взрослой или достаточно взволнованной, чтобы быть матерью-одиночкой для пяти- и шестилетних дочерей, которые спали в задней комнате.
  
  Ее муж, Рафаэль, который бросил ее и который не вложил ни цента в благополучие своих детей, был таким дураком, что от него следовало одеваться как шут, в дурацкой шляпе и туфлях с закрученными носками. .
  
  В доме не было кондиционера. Окна были открыты, на полу стоял электрический вентилятор, колеблющиеся лопасти придавали воздуху иллюзию прохлады.
  
  Наклонившись вперед, положив руки на колени, Виола сменила улыбку на выражение торжественного ожидания, потому что знала, зачем я пришел. «Это моя мечта, не так ли?» - мягко сказала она.
  
  Я тоже тихо говорил о спящих детях. "Скажите мне снова."
  
  «Я увидел себя, дыру во лбу, мое лицо… разбитое».
  
  «Вы думаете, что в вас стреляли».
  
  «Застрелен», - подтвердила она, сложив руки между колен, как будто в молитве. «Мой правый глаз налился кровью и опух, все безобразно, наполовину выпало из глазницы».
  
  «Тревожные сны», - сказала Сторми, намереваясь успокоить. «Они не имеют ничего общего с будущим».
  
  «Мы прошли через эту территорию», - сказала ей Виола. «Странно… сегодня днем ​​он придерживался того же мнения». Она посмотрела на меня. «Вы, должно быть, передумали, иначе вас бы здесь не было».
  
  «Где ты был во сне?»
  
  "Нет места. Знаешь, место мечты ... все нечеткое, жидкое.
  
  «Вы когда-нибудь ходили в боулинг?»
  
  «Для этого нужны деньги. Мне нужно копить на два колледжа. Мои девочки стесняются кем-то быть ».
  
  «Вы когда-нибудь были в переулках Зеленой Луны?»
  
  Она покачала головой. "Нет."
  
  «Что-нибудь во сне предполагало, что это место могло быть боулингом?»
  
  "Нет. Как я уже сказал, это не было настоящим местом. Почему вы говорите «чаша и застенчивый переулок»? У тебя тоже есть мечта? "
  
  «Я сделал, да.
  
  «Люди мертвы?» - спросила Виола.
  
  "Да."
  
  «У вас когда-нибудь сбывались мечты?»
  
  «Иногда», - признал я.
  
  «Я знал, что ты поймешь. Вот почему я просил вас прочитать меня ».
  
  «Расскажи мне больше о своей мечте, Виола».
  
  Она закрыла глаза, пытаясь вспомнить. «Я убегаю от чего-то. Есть эти тени, какие-то вспышки света, но все это - ничто ».
  
  Мое шестое чувство уникально по своей природе и ясности. Но я считаю, что у многих людей есть менее драматические и неоткрытые сверхъестественные восприятия, которые время от времени проявляются на протяжении всей их жизни: предчувствия, которые иногда приходят в форме снов, а также другие моменты сверхъестественного осознания и озарения.
  
  Они не могут исследовать эти переживания отчасти потому, что считают, что признание сверхъестественного было бы иррациональным. Их также пугает, часто бессознательно, перспектива открыть свои умы и сердца истине о вселенной, гораздо более сложной и значимой, чем материальный мир, который, согласно их образованию, является суммой всего сущего.
  
  Поэтому я не был удивлен, что кошмар Виолы, который ранее днем ​​казался неважным, в конце концов оказался важным. «У ваших снов есть голоса, звуки?» Я спросил ее. «Некоторые люди этого не делают».
  
  «Мои. Во сне я слышу свое дыхание. И эта толпа ».
  
  "Толпа людей?"
  
  «Ревущая толпа, как звук на стадионе».
  
  Озадаченный, я сказал: «А где такое место в Пико Мундо?»
  
  "Я не знаю. Может, игра в Малой лиге ».
  
  «Не такая уж большая толпа у одного из них», - отметил Сторми.
  
  «Необязательно было тысячи голосов. «А может быть пара сотен», - сказала Виола. «Просто толпа, вся ревущая».
  
  Я сказал: «А потом, как же ты видишь себя застреленным?»
  
  «Не вижу, чтобы это случилось. Тени, вспышки света, я бегу и стесняюсь, спотыкаюсь, падаю на четвереньки… »
  
  Глаза Виолы подергивались за веками, как будто она спала и впервые переживала кошмар.
  
  «… На четвереньках, - повторила она, - руки в чем-то скользком. Это кровь. Затем тени кружатся, и появляется свет, и я смотрю на собственное мертвое лицо ».
  
  Она вздрогнула и открыла глаза.
  
  Крошечные капельки пота выступили на ее лбу и верхней губе.
  
  Несмотря на электрический вентилятор, в комнате было тепло. Но она не вспотела, пока не начала вспоминать этот сон.
  
  «Есть что-нибудь еще, какие-нибудь подробности?» Я попросил. «Даже самая маленькая и застенчивая вещь может мне помочь. Что вы были ... я имею в виду ваше мертвое тело ... на чем оно лежало? Пол какой-то? Трава? Blacktop? »
  
  Она задумалась на мгновение, покачала головой. «Не могу сказать. Единственным другим существом был мужчина, мертвец ».
  
  Я выпрямился на софе. «Вы имеете в виду еще один… труп?»
  
  «Рядом со мной… рядом с моим телом. Его как бы повалили на бок, одна рука была скручена за спину ».
  
  «Были ли другие жертвы?» - спросила Сторми.
  
  "Может быть. Я не видел никого, кроме него.
  
  "Вы узнали его?"
  
  «Я не видел его лица. Он был отвернут от меня ».
  
  Я сказал: «Виола, если ты постараешься вспомнить…»
  
  «Во всяком случае, он меня не интересовал. Я был слишком напуган, чтобы задаться вопросом, кто он такой. Я посмотрел в собственное мертвое лицо и попытался закричать, но не смог, и я старался изо всех сил, а потом я сидел в постели, крик вырывался из меня, но, знаете, только хрип крик."
  
  Воспоминание взволновало Виолу. Она начала вставать со стула. Может, ее ноги были слабыми. Она снова села.
  
  Как будто она читала мои мысли, Сторми спросила: «Во что он был одет?»
  
  «Что - ему во сне? Одна ступня отогнута назад, обувь наполовину снята. Бездельник ».
  
  Мы ждали, пока Виола будет искать в своей памяти. Когда мы просыпаемся, сны, которые кажутся такими же богатыми, как сливки, становятся обезжиренным молоком, и со временем они вымываются из нашего разума, оставляя такой же небольшой осадок, как вода, протекающая через марлю.
  
  «Его штаны были забрызганы кровью», - сказала Виола. - Думаю, хаки. Во всяком случае, в коричневых штанах.
  
  Медленно вращающийся вентилятор шевелил листья пальмы в горшке в углу комнаты, вызывая сухой шорох, который заставил меня подумать о бегающих тараканах, крысах и ничего хорошего.
  
  Прочитав последние подробности своего сна, которые еще остались на марле памяти, Виола сказала: «Рубашка поло…»
  
  Я встал с дивана. Мне нужно было переехать. Я понял, что комната слишком мала для того, чтобы ходить, но оставался на ногах.
  
  «Зеленый», - сказала Виола. «Зеленая рубашка-поло».
  
  Я подумал о парне за стойкой проката обуви в Green Moon
  
  Лейнс, блондинка, распивающая пиво за стойкой, - оба в новой рабочей форме.
  
  Ее голос стал еще тише, и Виола сказала: «Скажи мне правду, Одд. Посмотри мне в лицо. Ты видишь во мне смерть? »
  
  Я сказал да."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХОТЯ Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ ЛИЦА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ будущее человека или тайны ее сердца, я не мог дольше смотреть на лицо Виолы Пибоди, потому что я представил себе то, что не мог по-настоящему прочитать, и мысленным взором увидел ее дочери, оставшиеся без матери, стесняются стоять у ее могилы.
  
  Я подошел к одному из открытых окон. Дальше был боковой двор, увешанный перцовыми деревьями. Из теплой темноты исходил сладкий аромат жасмина, который был посажен заботливыми руками Виолы и ухаживал за ним.
  
  Обычно я не боюсь ночи. Этого я, однако, боялся, потому что с 14 августа на 15 августа приближался скоростной экспресс, как будто вращение земли резко увеличилось по щелчку благочестивого пальца.
  
  Я повернулся к Виоле, которая все еще сидела на краю своего кресла. Глаза ее, всегда большие, теперь стали совиными, а на коричневом лице появился серый оттенок. Я сказал: «Разве завтра не выходной?»
  
  Она кивнула.
  
  Поскольку у нее была сестра, которая могла присматривать за своими дочерьми, Виола работала в Grille шесть дней в неделю.
  
  Сторми сказала: «У тебя есть планы? Что ты делаешь завтра?"
  
  «Я подумал, что буду работать по дому утром. Здесь всегда чем заняться. Днем ... это для девочек.
  
  «Вы имеете в виду Николину и Леванну?» - спросил я, называя ее дочерей.
  
  «Суббота - это день рождения Леванны. Ей будет семь. Но по субботам в Grille много работы, хорошие чаевые. Я не могу пропустить работу. Так что мы собирались праздновать рано ».
  
  «Как отпраздновать?»
  
  «Этот новый фильм стал большим хитом для всех детей, он с собакой. Мы ехали на четырехчасовое шоу ».
  
  До того, как Сторми заговорила, я знал, что она скажет. «В прохладном театре летним днем ​​может быть больше толпы, чем на игре Малой лиги».
  
  Я спросил Виолу: «Что ты планировал после фильма?»
  
  «Терри сказала, принеси их в« Гриль », пообедай на ней».
  
  В Grille могло быть шумно, когда все столики были заполнены, но я не думал, что восторженный разговор посетителей в нашем маленьком ресторанчике можно принять за рев толпы. Во сне, конечно, может искажаться все, в том числе и звуки.
  
  С открытым окном за моей спиной я внезапно почувствовал себя уязвимым до такой степени, что кожа на затылке сморщилась.
  
  Я снова выглянул во двор. Все выглядело так, как было минуту назад.
  
  Изящные ветки перца висели в задыхающемся ночном воздухе с запахом жасмина. Тени и кусты сплетались в разные темноты, но, насколько я мог судить, они не прикрывали Боба Робертсона или кого-либо еще.
  
  Тем не менее я отошла от окна, в сторону от него,
  
  когда я еще раз обратился к Виоле. «Я думаю, тебе следует изменить свои планы на завтра».
  
  Спасая Виолу от этой судьбы, я мог бы приговорить кого-то еще к ужасной смерти вместо нее, как это могло бы быть, если бы я предупредил белокурого бармена в боулинге. Единственная разница заключалась в том, что я не знал блондинку… а Виола была другом.
  
  Иногда сложные и трудные моральные решения принимаются не столько разумом и справедливостью, сколько чувствами. Возможно, такие решения - брусчатка на дороге в ад; Если так, то мой маршрут хорошо вымощен, и приветственный комитет уже знает мое имя.
  
  В свое оправдание могу только сказать, что даже тогда я чувствовал, что спасение Виолы означало также спасение ее дочерей. Три жизни, а не одна.
  
  «Есть ли какая-нибудь надежда…» Виола коснулась ее лица дрожащими пальцами одной руки, прослеживая кости челюсти, щеки и лба, как будто обнаруживая не ее череп, а вместо этого лицо Смерти в процессе замены ее собственного. «… Есть надежда, что это может уйти от меня?»
  
  «Судьба - не одна прямая дорога», - сказал я, став оракулом, который застенчивее в тот день, когда я отказался быть для нее. «В нем есть развилки, много разных маршрутов к разным концам. У нас есть свобода выбора пути ».
  
  «Делай, что скажет Одди, - посоветовал Сторми, - и все будет в порядке».
  
  «Это не так просто», - быстро сказал я. «Вы можете изменить свой путь, но иногда он может повернуть вспять и привести вас прямо к той же упрямой судьбе».
  
  Виола относилась ко мне со слишком большим уважением, возможно, даже с трепетом. «Я был уверен, что ты знаешь о таких вещах, Странный, обо всем, что есть Иное и За пределами».
  
  Обеспокоенный ее восхищением, я подошел к другому открытому окну. «Мустанг» Терри стоял под фонарем перед домом. Все тихо. Не о чем беспокоиться. Ничего и вся.
  
  Мы приняли меры, чтобы убедиться, что за нами не следят из боулинг-центра. В любом случае я оставался обеспокоенным, потому что появление Робертсона в доме Маленького Оззи и снова на кладбище удивило меня, и я не мог позволить себе удивиться в третий раз.
  
  «Виола, - сказал я, снова обращаясь к ней, - недостаточно изменить все твои планы на завтра. Тебе также нужно сохранять бдительность, настороженно относиться ко всему, что кажется… неправильным ».
  
  «Я уже нервничаю, как сверчок».
  
  "Это не хорошо. Jumpy - это не то же самое, что бдительность ».
  
  Она кивнула. "Ты прав."
  
  «Тебе нужно быть как можно более спокойным».
  
  "Я попытаюсь. Я сделаю все, что в моих силах ».
  
  «Спокойный и наблюдательный, готовый быстро отреагировать на любую угрозу, но достаточно спокойный, чтобы предвидеть ее приближение».
  
  Стоя на краю стула, она все еще казалась готовой к прыжку, как любой сверчок.
  
  «Утром, - сказал Сторми, - мы принесем вам фотографию человека, которого вы должны искать». Она взглянула на меня. - Можешь сделать ей хорошую фотографию его, Одди?
  
  Я кивнул. Начальник предоставил мне увеличенный с помощью компьютера увеличенный вид фотографии Робертсона, которую ему предоставило DMV.
  
  "Какой мужчина?" - спросила Виола.
  
  Как можно ярче я описал Человека-Грибка, который был в Решетке в первую смену до того, как Виола приехала на работу. «Если увидишь его, отойди от него. Вы будете знать, что грядет худшее. Но я не думаю, что сегодня что-нибудь случится. Не здесь. Судя по всем признакам, он намерен делать заголовки в общественном месте, у многих людей __ "
  
  «Завтра не ходи в кино», - сказала Сторми.
  
  «Я не буду», - заверила ее Виола.
  
  «И не на ужин».
  
  Хотя я не понимал, что можно получить, взглянув на Николину и Леванну, я внезапно понял, что не должен выходить из дома, не проверив их. «Виола, могу я увидеть девушек?»
  
  "В настоящее время? Они спят.
  
  «Я не буду их будить. Но это… важно ».
  
  Она поднялась со стула и повела нас в комнату, которую разделили сестры: две лампы, две тумбочки, две кровати и две ангельские девочки, спящие в своих нижних бельях, под простынями, но без одеял.
  
  У одной лампы была установлена ​​минимальная сила света на трехпозиционном переключателе. Абрикосовый оттенок излучает мягкий манящий свет.
  
  Два окна были открыты для жаркой ночи. Неуловимый, как дух, полупрозрачный белый мотылек настойчиво бился крыльями о один из экранов, с отчаянием заблудшей души, трепещущей о врата Небес.
  
  На внутренней стороне окон с ручкой для аварийного отпирания, к которой нельзя было дотянуться снаружи, были прикреплены стальные прутья, которые не позволили бы такому человеку, как Харло Ландерсон, добраться до девушек.
  
  Экраны и решетки могли помешать молью и маньякам, но ни то, ни другое не могло удержать бодачей. Пятеро из них находились в комнате.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  У КАЖДОЙ КРОВАТИ СТОЛИ ДВЕ СЕСТРЫ ФОРМЫ, ПОСЕТИТЕЛИ из того или иного ада, путешественники из черной комнаты.
  
  Они сгорбились над девушками и, похоже, с большим интересом изучали их. Их руки, если у них были руки, парили на несколько дюймов над простынями и, казалось, медленно обрисовывали скрытые контуры детских тел.
  
  Я не мог знать наверняка, что они делали, но мне казалось, что они были привлечены к самой жизненной энергии Николины и Леванны - и каким-то образом купались в ней.
  
  Эти существа, казалось, не подозревали, что мы вошли в комнату. Они были очарованы, если не наполовину загипнотизированы каким-то сиянием, исходившим от девушек, сиянием, невидимым для меня, но, очевидно, ослепляющим для них.
  
  Пятый зверь ползал по полу спальни, его движения были такими же плавными и змеиными, как у любой рептилии. Под кроватью Леванны он скользил и стеснялся, казалось, клубился там, но мгновение спустя он появился, робко извиваясь, только для того, чтобы проскользнуть под кроватью Николины и бесшумно хлестать себя взад и вперед, как змея в замедленной съемке.
  
  Не в силах подавить дрожь, я почувствовал, что этот пятый злоумышленник, должно быть, смакует какой-то изысканный след, какой-то неземной осадок, оставленный пастью ступней маленьких девочек. И я представил - или надеюсь, что это сделал - что я видел, как этот извивающийся бодач неоднократно лизал ковер холодным тонким языком.
  
  Когда я не решился пройти далеко за дверной проем, Виола прошептала: «Все в порядке. Они оба крепко спят.
  
  «Они красивые», - сказал Сторми.
  
  Виола возмутилась гордостью. «Они такие хорошие девочки». Увидев на моем лице слабое отражение отвращения, охватившего меня, она спросила: «Что случилось?»
  
  Взглянув на меня, когда я вызвал неубедительную улыбку, Сторми сразу заподозрил правду. Она прищурилась в темные углы комнаты - влево, вправо и к потолку - надеясь хоть мельком увидеть то сверхъестественное присутствие, которое открылось мне.
  
  У кроватей четыре сгорбившихся бодача, возможно, были жрецами дьявольской религии, ацтеки у алтаря человеческих жертвоприношений, поскольку их руки извилисто и непрерывно двигались в ритуальной пантомиме над спящими девушками.
  
  Когда я сразу не ответил на вопрос Виолы, она подумала, что я заметил что-то не так с ее дочерьми, и сделала шаг к кровати.
  
  Я нежно схватил ее за руку и удержал. «Прости, Виола. Ничего не случилось. Я просто хотел убедиться, что девочки в безопасности. И с этими решетками на окнах они такие ».
  
  «Они знают, как работать с аварийным выпуском», - сказала она.
  
  Одна из сущностей у постели Николины, казалось, вышла из обморока и узнала наше присутствие. Его руки замедлились, но не боялись устало останавливать свои жуткие движения, и он поднял свою волчью голову, чтобы вглядываться в нашу сторону с тревожной безглазой силой.
  
  Мне не хотелось оставлять девочек наедине с этими пятью призраками, но я ничего не мог сделать, чтобы изгнать их.
  
  Кроме того, судя по всему, что я видел о бодахах, они могут познать этот мир некоторыми, если не всеми, обычными пятью чувствами, но, похоже, они не имеют никакого влияния на вещи здесь. Я никогда не слышал, чтобы они издавали звук, никогда не видел, чтобы они двигали предмет или, проходя мимо, беспокоили так сильно, как пылинки, плавающие в воздухе.
  
  Они менее существенны, чем эктоплазматический призрак, парящий над столом на сеансе. Они - создания из снов, которые не спят по ту сторону сна.
  
  Девочки не пострадали. Не здесь. Еще нет.
  
  По крайней мере, я так надеялся.
  
  Я подозревал, что эти духовные путешественники, приехавшие в Пико Мундо, чтобы занять места у ринга на фестивале крови, развлекались накануне главного события. Возможно, им доставляло удовольствие изучать жертв до того, как раздались выстрелы; их могли забавлять и цитировать, когда они наблюдали, как невинные люди, ничего не зная, продвигаются к неминуемой смерти.
  
  Притворяясь, что не замечаю кошмарных злоумышленников, приложив палец к губам, словно предлагая Виоле и Сторми, чтобы мы были осторожны, чтобы не разбудить девочек, я вытащил обеих женщин из комнаты за собой. Я толкнул дверь на две трети, как это было, когда мы приехали, оставив бодэчей скользить по полу, принюхиваться и биться, плести свои извилистые жесты с загадочной целью.
  
  Я волновался, что один или несколько из них последуют за нами в гостиную, но мы дошли до входной двери без сверхъестественного сопровождения.
  
  Говоря почти так же тихо, как в спальне девочек, я сказал Виоле: «Мне лучше кое-что прояснить. Когда я говорю тебе не ходить в кино
  
  завтра, я имею в виду, что девочки тоже не должны идти. Не отправляйте их с родственниками. Ни в кино, ни куда-нибудь ".
  
  Гладкий атласный лоб Виолы стал коричневым вельветом. «Но мои милые детки ... их не застрелили во сне».
  
  «Ни один пророческий сон не раскрывает всего, что грядет. Просто фрагментарно.
  
  Вместо того, чтобы просто обострить ее беспокойство, последствия моего заявления сделали ее лицо гневом ожесточенным. Хорошо. Ей нужны были страх и гнев, чтобы оставаться бдительной и принимать мудрые решения в предстоящий день.
  
  Чтобы укрепить ее решимость, я сказал: «Даже если бы вы видели, как ваших девочек застрелили… не дай бог, мертвыми… вы могли бы скрыть это из своей памяти, когда проснулись».
  
  Сторми положила руку Виоле на плечо. «Тебе бы не хотелось, чтобы эти образы оставались в твоей голове».
  
  Напряженная решимостью Виола сказала: «Мы останемся дома, устроим небольшую вечеринку, только мы сами».
  
  «Я тоже не уверен, что это разумно», - сказал я.
  
  "Почему нет? Я не знаю, в каком месте это было во сне, но уверен, что это был не тот дом ».
  
  «Помните ... разные дороги могут привести вас к одной и той же упорной судьбе».
  
  Я не хотел рассказывать ей о бодахах в комнате ее дочерей, потому что тогда мне пришлось бы раскрыть все свои секреты. Только Терри, вождь, миссис Портер и Маленький Оззи знают большую часть правды обо мне, и только Сторми знает все.
  
  Если в мой ближайший круг войдет слишком много людей, мой секрет выйдет наружу. Я стану сенсацией СМИ, уродом для многих, гуру для некоторых. Простота и тихие часы навсегда будут недоступны для меня. Моя жизнь будет слишком сложной, чтобы за нее стоило жить.
  
  Я сказал Виоле: «В твоем сне этот дом не был там, где тебя застрелили. Но если тебе суждено было сниматься в кино, и
  
  теперь ты не идешь в театр ... тогда, может быть, Судьба придет сюда, чтобы найти тебя. Скорее всего, не. Но не невозможно ».
  
  «А в твоем сне завтра день?»
  
  "Верно. Так что мне было бы лучше, если бы вы были на два шага от будущего, которое вы видели в своем кошмаре ».
  
  Я посмотрел в сторону задней части дома. По-прежнему никто из бодэчей нас не преследовал. Я думаю, они не влияют на этот мир.
  
  Тем не менее, не рискуя жизнями девочек, я понизил голос еще больше. «Шаг первый - не ходите в кино или в Grille Tomor & Shy; row. Шаг второй - тоже не оставайся здесь ».
  
  Сторми спросила: «Как далеко живет твоя сестра?»
  
  "Два блока. На Марикопа-лейн.
  
  Я сказал: «Я приду утром, между девятью и десятью часами, с обещанной фотографией. Я отведу тебя и девочек к твоей сестре.
  
  «Тебе не обязательно этого делать, Одд. Мы сами доберемся туда ».
  
  "Нет. Я хочу тебя взять. Необходимо."
  
  Мне нужно было быть уверенным, что бодачи не преследуют Виолу и ее дочерей.
  
  Понизив голос до шепота, я сказал: «Не говори Леванне и Николине, что собираешься делать. И не звони своей сестре, чтобы сказать, что ты придешь. Вас могут подслушать.
  
  Виола оглядела гостиную, обеспокоенная, но также удивленная. "Кто мог слышать?"
  
  По необходимости я был загадочным: «Определенные… силы». Если бодачи подслушали ее планы перевезти детей в дом своей сестры, Виола, в конце концов, могла сделать не два безопасных шага от своей мечты о судьбе, а только один. «Вы действительно верите, как вы сказали, что я знаю обо всем, что есть в ином и за ее пределами?»
  
  Она кивнула. "Да. Я полагаю, что."
  
  Ее глаза были так широко раскрыты от удивления, что они напугали меня, потому что они напомнили мне пристальные глаза трупов.
  
  «Тогда поверь мне, Виола. Высыпайся, если можешь. Я приду утром. К завтрашней ночи все это будет просто кошмаром, ничего пророческого в этом нет ».
  
  Я не чувствовал себя так уверенно, как звучал, но я улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
  
  Она обняла меня, а затем обняла Сторми. «Я больше не чувствую себя такой одинокой и застенчивой».
  
  Из-за отсутствия качающегося вентилятора ночь на улице была жарче, чем теплый воздух в маленьком домике.
  
  Луна медленно поднималась к высшим звездам, сбрасывая желтую вуаль, открывая свое истинное серебряное лицо. Лицо твердое, как часы, и беспощадное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Чуть раньше, чем за час до полуночи, опасаясь нового дня, когда дети могут оказаться на линии огня, я припарковал «Мустанг» за решеткой Pico Mundo Grille.
  
  Когда я выключил фары и выключил двигатель, Сторми спросила: «Ты когда-нибудь уедешь из этого города?»
  
  «Я очень надеюсь, что я не из тех, кто настаивает на том, чтобы торчать, опасаясь, что он мертв, как бедняга Том Джедд в Tire World».
  
  «Я имел в виду, оставишь ли ты его когда-нибудь, пока жив».
  
  «Одна идея вызывает у меня крапивницу в мозгу».
  
  "Почему?"
  
  "Это большой там".
  
  «Не все это большое. Многие города меньше и тише, чем Пико Мундо ».
  
  «Я предполагаю, что я имею в виду… все будет новым. Мне нравится то, что я знаю. Учитывая все остальное, с чем мне приходится иметь дело… Я не могу одновременно справляться с множеством новых вещей. Новые названия улиц, новая архитектура, новые запахи, все новые люди… »
  
  «Я всегда думал, что было бы хорошо жить в горах».
  
  «Новая погода». Я покачал головой. «Мне не нужна новая погода».
  
  «В любом случае, - сказала она, - я не имела в виду уехать из города навсегда. Всего на день или два. Мы могли бы поехать в Вегас ».
  
  «Это ваше представление о меньшем и более тихом месте? Бьюсь об заклад, это место с тысячами мертвых людей, которые не хотят двигаться дальше ».
  
  "Почему?"
  
  «Люди, которые потеряли все, что у них было, за столами для игры в крэпс, колесами рулетки, затем вернулись в свои комнаты и вышибли себе мозги». Я вздрогнул. «Самоубийцы всегда остаются после смерти. Они боятся двигаться дальше ».
  
  «У вас мелодраматический вид на Лас-Вегас, странный. Среднестатистическая горничная в отеле каждое утро не совершает дюжину самоубийств ».
  
  «Группа парней убита мафией, их тела брошены на свежие бетонные основания новых отелей. Вы можете поспорить, что у них незаконченные дела и много посмертной ярости. Кроме того, я не играю в азартные игры ».
  
  «Это не похоже на внука Pearl Sugars».
  
  «Она изо всех сил старалась превратить меня в торговца карточками, но, боюсь, я ее назначил».
  
  «Она научила тебя покеру, не так ли?»
  
  "Ага. Раньше мы играли на гроши ».
  
  «Даже просто на гроши - это азартная игра».
  
  «Не тогда, когда я играл с бабушкой Сахарс».
  
  «Она позволила тебе победить? Это мило."
  
  «Она хотела, чтобы я путешествовал с ней по покерной арене Юго-Запада. Бабушка сказала: «Странно, я состарюсь в дороге, а не в скалистом кресле на крыльце какого-то чертова дома престарелых с кучкой пукающих и застенчивых старушек, и я умру лицом вниз в мои карты посреди игры, а не от скуки на чаепитии для беззубых пенсионеров, пытающихся потешиться в своих ходунках ».
  
  «В дороге, - сказал Сторми, - было бы слишком много нового».
  
  «Каждый день все новые и новые». Я вздохнул. «Но мы бы наверняка повеселились. Она хотела, чтобы я был рядом, чтобы разделить смех ... и, если она умрет в середине особенно жесткой игры, она хотела, чтобы я был уверен, что другие игроки не разделят ее банкролл и не оставят ее тушу в пустыне в качестве буфета для койотов ».
  
  «Я понимаю, почему ты не поехал в дорогу, но почему ты не играешь в азартные игры?»
  
  «Потому что, даже если Granny Sugars не играла небрежно, чтобы дать мне преимущество, я почти всегда выигрывал».
  
  «Ты имеешь в виду из-за твоего… подарка?»
  
  "Ага."
  
  «Вы могли видеть, какие карты приходят?»
  
  "Нет. Ничего такого драматичного. Я просто чувствую, когда моя рука сильнее, чем у других игроков, а когда нет. Ощущение оказывается верным в девяти случаях из десяти ».
  
  «Это огромное преимущество в картах».
  
  «То же самое и с блэкджеком, и с любой карточной игрой».
  
  «Так что это не совсем азартные игры».
  
  "Не совсем. Это просто ... сбор денег.
  
  Сторми сразу поняла, почему я отказался от карт. «Это было бы почти то же самое, что воровство».
  
  «Мне не так уж нужны деньги», - сказал я. «И я никогда не буду, пока люди хотят есть то, что жарят на сковороде».
  
  «Или пока у них есть ноги».
  
  "Ага. Если я займусь розничной торговлей обувью ».
  
  «Я сказала« Вегас »не потому, что хочу сыграть, - объяснила она.
  
  «Шведский стол с неограниченным выбором блюд - это долгий путь».
  
  «Я сказал Вегас, потому что мы можем быть там, может быть, через три часа, а свадебные часовни открыты круглосуточно. Анализы крови не требуются. Мы могли бы пожениться до рассвета ».
  
  Мое сердце совершило одно из тех забавных круговоротов, которые может только Сторми.
  
  сделать это. "Ух ты. Этого почти достаточно, чтобы у меня хватило смелости путешествовать ».
  
  "Только почти, а?"
  
  «Мы можем сдать кровь завтра утром, пожениться в четверг, пожениться к субботе. И наши друзья могут быть там. Я хочу, чтобы наши друзья были там, а ты? »
  
  "Да. Но я хочу больше замуж ».
  
  Я поцеловал ее и сказал: «Почему после всех колебаний?»
  
  Поскольку мы какое-то время просидели в этом темном переулке, наши глаза были полностью адаптированы к темноте. В противном случае я бы не смог полностью распознать глубину беспокойства на ее лице, в ее глазах; на самом деле, казалось, что она охвачена не просто тревогой, а тихим ужасом.
  
  «Эй, эй, - заверила я ее, - все будет хорошо».
  
  Ее голос не дрожал. Она слишком крепка для легких слез. Но в мягкости ее речи я мог услышать преследуемую женщину: «С тех пор, как мы сидели на краю пруда с карпами кои, и этот человек шел по набережной…»
  
  Когда ее голос затих, я сказал: «Человек-грибок».
  
  "Ага. Этот жуткий сукин сын. С тех пор, как я его увидел ... Я испугался за тебя. Я имею в виду, я всегда боюсь за тебя, Одди, но обычно я ничего из этого не придаю, потому что последнее, что тебе нужно, помимо всего прочего, что ты думаешь, - это плакучая дама, которая всегда придирает тебя к осторожности. ”
  
  «Плакса»?
  
  "Прости. Должно быть, я вспомнил прошлую жизнь 1930-х годов. Но это правда, последнее, что тебе нужно, - это какая-нибудь истеричная сучка, которая всегда по твоему делу ».
  
  «Мне намного больше нравилась« плакучая дама ». Слушай, я думаю, этот парень очень застенчивый; мама больна, у него десять мегатонн мощности взрыва с быстрым тикающим таймером,
  
  но мы с шефом занимаемся его делом, и мы собираемся вырвать у него запал, пока он не взорвался ».
  
  «Не будь таким уверенным. Пожалуйста, Одди, не будь таким уверенным. Если ты будешь слишком уверен в этом парне, тебя убьют.
  
  «Меня не убьют».
  
  «Я боюсь за тебя».
  
  «К завтрашнему вечеру, - сказал я ей, - Боб Робертсон, он же Человек-Грибок, будет носить оранжевый комбинезон, выпущенный в тюрьму, и, возможно, он нанесет вред некоторым людям, или, может быть, мы остановим его прямо перед этим. он нажимает на курок, но в любой ситуации я собираюсь быть с тобой на обеде, и мы будем планировать нашу свадьбу, и у меня останутся обе ноги, обе руки…
  
  «Одди, стой, не говори больше ...»
  
  »- у тебя все еще та же дурацкая голова, на которую ты сейчас смотришь -«
  
  "Пожалуйста остановись."
  
  «- и я не буду слепым, потому что мне действительно нужно тебя увидеть, и я не буду глухим, потому что как мы можем планировать нашу свадьбу, если я тебя не слышу, а я не буду -»
  
  Она ударила меня кулаком в грудь. «Черт возьми, не искушай судьбу!»
  
  В сидячем положении она не могла достаточно размахнуться кулаком, чтобы нанести сильный удар. Удар меня не утомил.
  
  С минимальным хрипом, на который я смог справиться, я вздохнул и сказал: «Я не боюсь искушать судьбу. В этом смысле я не суеверный.
  
  "Может быть, я."
  
  «Что ж, перестань это».
  
  Я поцеловал ее. Она ответила на поцелуй.
  
  Насколько прав тогда был мир,
  
  Я обнял ее и сказал: «Ты глупая, плакучая дама. Боб Робертсон мог бы быть настолько психотиком, что даже не подходил бы для управления мотелем Бейтса, но он все еще просто мерзавец. Ему ничего не подходит
  
  кроме шестнадцати колес безумия, крутящихся в его голове. Я вернусь к вам без проколов, царапин и вмятин. И ни одна из моих федеральных идентификационных бирок не будет сорвана ».
  
  «Мой Пух», - сказала она, как иногда бывает.
  
  Несколько успокоив ее нервы и частично развеяв ее страхи, я почувствовал себя вполне мужественным, как один из тех отважных и ребристых шерифов из старых ковбойских фильмов, который с улыбкой успокаивает умы дам и сметает легионы стрелков. с улиц Додж-Сити, не запачкав свою белую шляпу.
  
  Я был наихудшим дураком. Когда я оглядываюсь назад в ту августовскую ночь, навсегда измененную всеми моими ранами и всеми моими страданиями, этот не & застенчивый, поврежденный Одд Томас кажется другим человеком, чем я, неизмеримо более уверенным, чем я сейчас, все еще способным надеяться, но не как мудрый, и я оплакиваю его.
  
  Мне сказали, чтобы тон этого повествования не стал слишком мрачным. Некая 400-фунтовая муза припарковает на мне свою 150-фунтовую задницу в качестве редакционного комментария, и всегда есть угроза его наполненного мочой кота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда мы вышли из Мустанга, семейный переулок уходил на север и юг в более глубокий мрак, чем я помнил из других ночей, мало освещенный лунным светом, затемненный лунными тенями.
  
  Над черным входом в кухню ресторана горела сигнальная лампа. Однако темнота, казалось, скорее приближалась к нему, чем отступала.
  
  Открытая лестница вела на площадку второго этажа и дверь в квартиру Терри Стамбо. За занавесками светился свет.
  
  Наверху лестницы Сторми указала на северное небо. «Кассиопея».
  
  Звезда за звездой я обозначил точки созвездия.
  
  В классической мифологии Кассиопея была матерью Андромеды. Андромеду спас от морского чудовища герой Персей, который также убил Горгону Медузу.
  
  Не меньше, чем легендарная Андромеда, Сторми Ллевеллин, дочь другой Кассиопеи, достаточно звездна, чтобы заслужить созвездие, названное в ее честь. Однако я не убивал Горгон, и я не Персей.
  
  Терри открыла дверь, когда я постучал, взяла ключи от машины и настояла, чтобы мы зашли выпить кофе или выпить стаканчик на ночь.
  
  Свет от двух свечей приятно пульсировал над кухонными стенами, а прохладные сквозняки кондиционированного воздуха дразнили пламя. Терри сидела и стеснялась за столом, когда я постучал. Стакан персикового бренди стоял на клеенке в красно-белую клетку.
  
  Как всегда, фоном ее жизни был Элвис: на этот раз «Носи мое кольцо на шею».
  
  Мы знали, что она ожидает, что мы навестим нас какое-то время, поэтому Сторми не дождалась у подножия лестницы.
  
  Терри иногда страдает бессонницей. Даже если сон легко ложится на нее, ночи длинные.
  
  Когда вывеска ЗАКРЫТО вешается на входной двери гриля в девять часов и после того, как последний посетитель уходит между девятью и десятью часами, независимо от того, пьет ли Терри кофе без кофеина или что-нибудь покрепче, она также открывает бутылку одиночества.
  
  Ее муж, Келси, ее школьный возлюбленный, умер девять лет назад. Его рак был безжалостным, но, будучи борцом с непоколебимой решимостью, ему понадобилось три года, чтобы умереть.
  
  Когда его злокачественное новообразование было диагностировано, он поклялся, что не оставит Терри одну. Он обладал волей, но не способностью сдержать эту клятву.
  
  В его последние годы, благодаря неизменно хорошему настроению и тихой храбрости, с которой Келси вел свою долгую смертельную битву, любовь и уважение Терри к нему, всегда глубокие, стали глубже.
  
  В каком-то смысле Келси сдержал свое обещание никогда не покидать ее. Его призрак не задерживается вокруг Решетки или где-либо еще в Пико Мундо. Однако он живо живет в ее воспоминаниях, и его память запечатлена в ее душе.
  
  Через три или четыре года ее горе переросло в устойчивую ссору. Я думаю, она была удивлена, что даже после принятия
  
  из-за своей потери у нее не было желания залечить слезу в своем сердце. Дыра, оставленная Келси, стала для нее более утешительной, чем любая заплатка, с помощью которой она могла бы ее закрыть.
  
  Ее увлечение Элвисом, его жизнью и музыкой началось девять лет назад, когда ей было тридцать два года, в том же году, когда умерла Келси.
  
  Причины ее пристального интереса к Пресли многочисленны. Без сомнения, среди них, однако, есть следующее: пока у нее есть коллекция Элвиса - музыка, памятные вещи, биографические факты, - которые нужно создавать и поддерживать, у нее нет времени на то, чтобы увлекаться живым мужчиной, и она может оставаться эмоционально верной. ее потерянный муж.
  
  Элвис - это дверь, которую она закрывает перед лицом романтики. Архитектура его жизни - ее горное убежище, ее высокий редут, ее монахиня.
  
  Мы со Сторми сели за стол. Терри ловко отвела нас от четвертого стула, того, на котором Келси всегда занимала при жизни.
  
  Тема нашей предстоящей свадьбы возникла еще до того, как мы устроились на своих местах. С персиковым бренди, который она налила нам, Терри подняла тост за наше непреходящее счастье.
  
  Каждую осень она заваривает в этот эликсир черепки, полные кожуры персика: закваски, штаммы, бутылки. Вкус непреодолимый, а бренди обладает потрясающим вкусом, с которым лучше всего обращаться в маленькие стаканы.
  
  Позже, когда мы со Сторми заканчивали нашу вторую порцию, и когда король пел «Люби меня нежно», я рассказал Терри о том, как взять Элвиса на прогулку на ее машине. Сначала она была взволнована, но потом опечалилась, узнав, что он плакал во время нашего путешествия.
  
  «Я видел, как он плакал несколько раз раньше, - сказал я. «После смерти он кажется эмоционально уязвимым. Но это было худшее, что он когда-либо видел ».
  
  «Конечно, - сказала Терри, - нет никакой загадки, почему сегодня он всегда был таким застенчивым бардаком».
  
  «Что ж, для меня это загадка», - заверила я ее.
  
  «Это четырнадцатое августа. 14 августа 1958 года в три четырнадцать утра умерла его мама. Ей было всего сорок шесть.
  
  «Глэдис», - сказала Сторми. «Ее звали Глэдис, не так ли?»
  
  Есть такая известность как у кинозвезды, как у рок-звезды Тома Круза.
  
  слава, как у Мика Джаггера, литературная слава, политическая слава, но
  
  простая слава превратилась в настоящую легенду, когда люди разных поколений помнят имя вашей матери через четверть века после вашей смерти и почти через полвека после нее.
  
  «Элвис был на службе», - вспоминала Терри. Двенадцатого августа он улетел домой в Мемфис в экстренный отпуск и лег в больницу, где лежала кровать матери. Но шестнадцатое августа для него тоже плохой день.
  
  "Почему?"
  
  «Вот когда он умер», - сказала Терри.
  
  «Сам Элвис?» - спросила Сторми.
  
  "Да. 16 августа 1977 г. »
  
  Я допил второй персиковый бренди.
  
  Терри протянула бутылку.
  
  Я хотел большего, но мне это было не нужно. Я накрыла пустой стакан рукой и сказала: «Элвис, похоже, беспокоился обо мне».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Терри.
  
  «Он похлопал меня по руке. Как будто он сочувствовал мне. У него был такой ... такой меланхоличный вид, как будто он почему-то меня пожалел ».
  
  Это открытие встревожило Сторми. «Вы мне этого не говорили. Почему ты мне не сказал? »
  
  Я пожал плечами. «Это ничего не значит. Это был просто Элвис ».
  
  «Итак, если это ничего не значит, - спросила Терри, - почему вы так стеснялись?»
  
  «Это что-то значит для меня», - заявила Сторми. «Глэдис умерла
  
  четырнадцатый. Элвис умер шестнадцатого числа. Пятнадцатое, порка между ними - вот когда этот Робертсон сукин сын будет стрелять в людей. Завтра."
  
  Терри нахмурилась. "Робертсон?"
  
  «Человек-грибок. Парень, которого я одолжил твою машину, чтобы найти.
  
  "Вы нашли его?"
  
  "Ага. Он живет в Кэмпс-Энд.
  
  "И?"
  
  «Шеф и я ... мы в этом деле».
  
  «Этот Робертсон - мутант-токсичный мусор из какого-то психо-фильма», - сказала Сторми Терри. «Он пришел за нами в Сент-Барт, и когда мы дали ему опровержение, он разгромил часть церкви».
  
  Терри предложила Сторми еще персикового бренди. «Вы сказали, что он собирается стрелять и стесняться людей?»
  
  Сторми не пьет много, но она приняла еще один раунд. «Постоянная мечта вашего повара наконец-то сбывается».
  
  Теперь Терри выглядела встревоженной. «Мертвые работники боулинг-клуба?»
  
  «К тому же, может быть, много людей в кинотеатре», - сказала Сторми, а затем одним глотком отпила свой персиковый бренди.
  
  «Это тоже имеет какое-то отношение к мечте Виолы?» - спросила меня Терри.
  
  «Это пока слишком длинная история», - сказал я ей. "Уже поздно. Меня выпороли ".
  
  «Это все связано с ее мечтой», - сказала Сторми Терри.
  
  «Мне нужно немного поспать», - взмолился я. «Я скажу тебе завтра, Терри, когда все закончится».
  
  Когда я отодвинул стул, намереваясь встать, Сторми схватила меня за руку и прижала к столу. «А теперь я узнаю, что сам Элвис Пресли предупредил Одди, что завтра умрёт».
  
  - возразил я. «Он не делал ничего подобного. Он просто похлопал меня по руке, а потом, прежде чем выйти из машины, сжал мою руку ».
  
  "Сжал руку?" - спросила Сторми тоном, подразумевающим, что такой жест можно интерпретировать только как выражение самого мрачного предчувствия.
  
  "Это ничего важного. Все, что он сделал, это просто сжал мою правую руку обеими своими и сжал ее дважды…
  
  "Дважды!"
  
  «- и он снова посмотрел на меня».
  
  «Этот взгляд жалости?» - потребовал ответа Сторми.
  
  Терри взяла бутылку и предложила налить Сторми.
  
  Я кладу руку на стакан. «Нам обоим достаточно».
  
  Схватив мою правую руку и держа ее обеими, как это делал Элвис, Сторми настойчиво сказал: «То, что он пытался сказать вам, мистер Мачо, экстрасенс, подражатель Бэтмена, - это то, что его мать умерла четырнадцатого августа, а он умер в августе. шестнадцатого, и пятнадцатого августа вы умрете - вы трое любите хет-трик смерти - если не будете смотреть на свою задницу.
  
  «Он пытался мне сказать не это», - возразила я.
  
  «Что - ты думаешь, он просто приставал к тебе?»
  
  «У него больше нет романтической жизни. Он умер."
  
  «В любом случае, - сказала Терри, - Элвис не был геем».
  
  «Я не утверждал, что он гей. Сторми сделала вывод.
  
  «Держу пари, - сказала Терри, - и свою левую задницу, что он не был геем».
  
  Я застонал. «Это самый безумный разговор, который у меня когда-либо был».
  
  Терри возразила: «Дайте мне перерыв - у меня была сотня разговоров с вами, гораздо более безумных, чем этот».
  
  «Я тоже», - согласилась Сторми. «Странный Томас, ты - фонтан сумасшедших разговоров».
  
  «Гейзер», - предложила Терри.
  
  «Это не я, это просто моя жизнь», - напомнил я им.
  
  «Тебе лучше не вмешиваться в это дело», - забеспокоилась Терри. «Пусть это сделает Уятт Портер».
  
  «Я позволю ему справиться с этим. Знаешь, я не коп. Я не беру с собой пистолет. Все, что я могу сделать, это посоветовать ему ».
  
  «На этот раз даже не советуй», - сказал Сторми. «Только на этот раз, держись подальше. Поехали со мной в Вегас. В настоящее время."
  
  Я хотел доставить ей удовольствие. Мне нравится доставлять ей удовольствие, и тогда птицы поют слаще, чем обычно, и пчелы производят лучший мед, и мир становится местом радости - по крайней мере, так кажется с моей точки зрения.
  
  То, что я хотел делать, и то, что я делал правильно, - не одно и то же. Поэтому я сказал: «Проблема в том, что меня поставили сюда для этой работы, и если я уйду с работы, она будет следовать за мной, так или иначе».
  
  Я взял свой стакан. Я забыл, что там пусто. Я снова положил.
  
  «Когда у меня есть конкретная цель, мой психический магнетизм работает в двух направлениях. Я могу путешествовать наугад и найти того, кого мне нужно найти… в данном случае Робертсона… или он будет тянуться ко мне, если захочет, иногда & застенчивый; даже если он этого не делает. А во втором случае у меня меньше контроля, и я скорее буду… неприятно удивлен ».
  
  «Это всего лишь теория», - сказал Сторми.
  
  «Я ничего не могу доказать, но это правда. Я знаю это нутром ».
  
  «Я всегда считала, что ты не думаешь головой», - сказала Сторми, ее тон изменился с настойчивого - и почти злого - убеждения и застенчивости на смирение и привязанность.
  
  Терри сказала мне: «Если бы я была твоей матерью, я бы заткнула тебе уши».
  
  «Если бы ты была моей матерью, меня бы здесь не было».
  
  Для меня это были две самые важные женщины в мире; Я любил каждого из них по-своему, и было трудно отказаться делать то, что они хотели, даже ради того, чтобы поступать правильно.
  
  Свет свечей озарил их лица одинаковым золотым сиянием, и они смотрели на меня с такой же тревогой, как будто в силу своей женской интуиции они знали то, что я не мог воспринимать даже своим шестым чувством.
  
  Элвис пропел из проигрывателя компакт-дисков: «Ты сегодня одинок?» Я взглянул на свои наручные часы. «Пятнадцатое августа». Когда я попытался встать на ноги, Сторми не удерживала меня, как раньше. Она тоже встала со стула.
  
  Я сказал: «Терри, полагаю, тебе придется прикрыть меня в первую смену - или пригласить Пока, если он захочет».
  
  «Что - нельзя готовить и спасать мир одновременно?» «Нет, если только ты не хочешь поджечь бекон. Извините, что уведомил вас так быстро ».
  
  Терри проводила нас до двери. Она обняла Сторми, затем меня. Она ударила меня по одному уху. «Ты будешь здесь послезавтра, вовремя, на сковородке, перекусывать эти пирожные, или я собираюсь понизить тебя в звании до жокея фонтана».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Согласно БОЛЬШОМУ ЦИФРОВОМУ ЗНАКУ на БАНКЕ Америки, температура упала до сравнительно холодных девяноста градусов здесь, в полночь, когда метлам разрешено летать.
  
  Ленивый ветерок пронесся по городу, то и дело умирая и снова поднимаясь, как будто ржавчина блокировала механизмы богов ветра. Горячий и сухой, он путешествовал прерывистым и прерывистым шепотом среди фикусов, пальм и хакаранд.
  
  На улицах Пико Мундо было тихо. Когда ветер затаил дыхание, я мог услышать щелчок переключателей в блоках управления светофором, когда свет на внутренних участках менял цвет с зеленого на желтый на красный.
  
  Когда мы шли к квартире Сторми, мы оставались настороже, наполовину робкие, ожидая, что Боб Робертсон выскочит из-за припаркованной машины из-за дверного проема, как дурачок из коробки.
  
  Помимо облизанных ветром листьев, единственным движением было стремительное движение стаи летучих мышей, преследующих стаю бабочек в свете уличного фонаря до луны, а затем мимо Кассиопеи.
  
  Сторми живет в трех кварталах от Pico Mundo Grille. Мы держались за руки и шли молча.
  
  Мой курс был установлен безвозвратно. Несмотря на ее возражения, она знала не хуже меня, что у меня нет другого выбора, кроме как сделать все, что в моих силах, чтобы помочь шефу Портеру остановить Робертсона, прежде чем он совершит резню, которая омрачила мои мечты в течение трех лет.
  
  Все, что можно было бы сказать по этому поводу сейчас, было бы бесполезным повторением. А здесь, на темной стороне грозного рассвета, светская беседа не имела очарования.
  
  Старый двухэтажный викторианский дом был разделен на четыре квартиры. Сторми живет в блоке на первом этаже справа.
  
  Мы не ожидали, что там нас будет ждать Робертсон. Хотя он каким-то образом узнал, кто я, из этого не следовало, что он легко узнает адрес Сторми.
  
  Если он поджидал меня, моя квартира над гаражом Розалии Санчес была лучше, чем квартира Сторми.
  
  Однако благоразумие заставило нас осторожничать, когда мы вошли в фойе, а затем в ее квартиру. Внутри прохладный воздух источал слабый персиковый запах. Мы оставили Мохаве далеко позади, когда закрыли дверь.
  
  У нее три комнаты, ванная и кухня. Включив свет, мы пошли прямо в ее спальню, где она хранит свой 9-мм пистолет.
  
  Она вытащила магазин, проверила его, чтобы убедиться, что он полностью заряжен, и вставила его обратно в оружие.
  
  Я опасаюсь любого пистолета, где угодно и когда угодно - кроме тех случаев, когда оно находится в руке Сторми. Она могла бы сесть, положив палец на кнопку детонации ядерного оружия, и я чувствовал бы себя в достаточной безопасности, чтобы вздремнуть.
  
  Быстрая проверка окон показала, что они были заперты, как она их оставила.
  
  Ни один бугимен не поселился ни в одном из туалетов.
  
  Пока Сторми чистила зубы и переодевалась спать, я позвонил в Green Moon Lanes и прослушал записанное сообщение об их часах работы.
  
  услуги и цены. Они открывались для работы в 11:00 с четверга по воскресенье и с 13:00 с понедельника по среду.
  
  Робертсон впервые смог войти в боулинг-центр с мыслями об убийстве, когда они открыли двери в час дня.
  
  Два мультиплексных кинотеатра с двадцатью экранами обслуживают большую площадь Пико Мундо. По телефону я узнал, что фильм, на который Виола собиралась отвести своих дочерей, идет в двух кинотеатрах только в одном мультиплексе. Я мысленно записал расписание шоу, самое раннее из которых было в 13:10.
  
  В спальне я расстегнул постельное белье, снял обувь и растянулся на тонком одеяле в ожидании Сторми.
  
  Она обставила свой скромный дом вещами из комиссионных магазинов Доброй воли и Армии Спасения; тем не менее, внешний вид не является ни убогим, ни бесхарактерным. У нее есть талант к эклектичному дизайну и к распознаванию магии в предметах, которые другие могут посчитать просто старыми, странными или даже гротескными.
  
  Торшеры с шелковыми абажурами с расшитой бахромой бахромой, стулья в стиле Стикли в сочетании с пухлыми викторианскими скамейками для ног, обитыми гобеленами, принты Максфилда Пэрриша, красочные карнавальные стеклянные вазы и наплечники: сочетание не должно работать, но оно работает. Ее комнаты самые уютные из всех, что я когда-либо видел.
  
  Время кажется остановленным в этом месте.
  
  В этих комнатах я спокоен. Я забываю о своих заботах. С меня сняли проблемы блинов и полтергейстов.
  
  Здесь мне нельзя навредить.
  
  Здесь я знаю свою судьбу и доволен ею.
  
  Здесь живет Сторми, и я процветаю там, где она живет.
  
  Над ее кроватью, за стеклом, в рамке - карта от гадальной машины: ВАМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО БУДЬТЕ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА.
  
  Четыре года назад, на полпути к ярмарке графства, безвкусный
  
  В темном дальнем углу аркадной палатки, заполненной необычными играми и жуткими аттракционами, ждала конструкция под названием «Цыганская мумия».
  
  Машина напоминала старомодную телефонную будку и была семи футов высотой. Нижние три ноги были полностью закрыты. Верхние четыре ножки были покрыты стеклом с трех сторон.
  
  В стеклянной части сидела карликовая женская фигура, одетая в цыганский костюм с яркими украшениями и красочным платком. Ее искривленные, костлявые, иссохшие руки лежали на бедрах, а зеленый цвет ногтей напоминал не лак, а плесень.
  
  Мемориальная доска у ее ног утверждала, что это мумифицированный труп цыганского гнома. В Европе восемнадцатого века она была известна точностью своих прогнозов и предсказаний.
  
  Пятнистая кожа ее лица туго натягивала череп. Застенчивые веки были зашиты черной нитью, как и ее губы.
  
  Скорее всего, это было не искусство Смерти, работающее в среде плоти, как утверждается, а произведение художника, который умело обращался с гипсом, бумагой и латексом.
  
  Когда мы со Сторми прибыли в «Цыганскую маму», другая пара скормила автомату четверть доллара. Женщина наклонилась к круглой решетке в стакане и вслух задала свой вопрос: «Цыганка, мамочка, скажи нам, у нас с Джонни будет долгий и счастливый брак?»
  
  Мужчина, очевидно, Джонни, нажал кнопку «ОТВЕТ», и карточка скользнула в латунный поднос. Он прочитал вслух: «Дует холодный ветер, и кажется, что каждая ночь длится тысячу лет».
  
  Ни Джонни, ни его будущая невеста не сочли это ответом на свой вопрос, поэтому они попытались снова. Он прочитал вторую карточку: «Дурак прыгает со скалы, а зимнее озеро внизу замерзло».
  
  Женщина, полагая, что цыганка неправильно расслышала вопрос, повторила его: «У нас с Джонни будет долгая и счастливая свадьба?»
  
  Джонни прочитал третью карточку: «Фруктовый сад из испорченных деревьев приносит ядовитые плоды».
  
  И четвертый: «Камень не питает, и песок не утоляет жажду».
  
  С иррациональным упорством пара потратила еще четыре квартала на поиски ответа. Получив пятую карту, они начали препираться. К тому времени, как Джонни прочитал номер восемь, холодный ветер, предсказанный первой удачей, дул в урагане между ними.
  
  После того, как Джонни и его возлюбленная ушли, мы со Сторми выступили с Gypsy Mummy. Одна монета давала нам уверенность в том, что нам суждено быть вместе навсегда.
  
  Когда Сторми рассказывает эту историю, она утверждает, что, предоставив нам то, чего хотела другая пара, мумифицированный гном подмигнул.
  
  Я не видел этого подмигивания. Я не понимаю, как зашитый глаз может выполнить такой трюк и при этом не сделать ни единого стежка. Тем не менее образ подмигивающей мумии вызывает у меня отклик.
  
  Теперь, пока я ждал под карточкой «Цыганской мумии» в рамке, Сторми легла спать. На ней были простые белые хлопковые трусики и футболка SpongeBob SquarePants.
  
  Все модели из каталога Victoria's Secret, в стрингах, коротких шортах и ​​бюстгальтерах Peekaboo, в совокупности обладают долей эротического очарования Сторми в трусах для школьниц и топе SpongeBob.
  
  Лежа на боку, прижимаясь ко мне, она положила голову мне на грудь, чтобы прислушаться к моему сердцу. Она получила ухо.
  
  Ей часто нравится, когда ее держат в таком положении, пока она не засыпает. Я лодочник, которому она доверяет, чтобы погрузить ее в спокойные сны.
  
  После молчания она сказала: «Если ты хочешь меня… я готова».
  
  Я не святой. Я использовал свои водительские права для проникновения в дома, в которые меня не приглашали. Я отвечаю на насилие насилием и никогда не подставляю другую щеку. У меня было достаточно нечистых мыслей, чтобы разрушить озоновый слой. Я часто плохо отзывался о своей матери.
  
  Тем не менее, когда Сторми предложила себя мне, я подумал о девочке-сироте, которая тогда была известна миру как Бронвен, одна и испуганная в возрасте семи лет, усыновленная и получившая убежище только для того, чтобы обнаружить, что ее новый отец хочет не дочь, а секс-игрушка. Ее смущение, ее страх, ее унижение, ее стыд были слишком легкими для меня.
  
  Я подумал также о Пенни Каллисто и морской ракушке, которую она мне подарила. Из блестящего розового горла этой раковины раздался голос чудовища, говорящий на языке безумной похоти.
  
  Хотя я не путал свою чистую страсть с болезненным желанием и диким эгоизмом Харло Ландерсона, я не мог вычистить из памяти его грубое дыхание и звериное ворчание. «Суббота почти наступила», - сказал я Сторми. «Ты научил меня красоте предвкушения».
  
  «Что, если суббота не наступит?»
  
  «У нас будет эта суббота и еще тысячи», - заверила я ее.
  
  «Ты мне нужен», - сказала она.
  
  "Это что-то новенькое?"
  
  «Боже, нет».
  
  «Для меня это тоже не новость».
  
  Я держал ее. Она прислушалась к моему сердцу. Ее волосы обрамляли ее лицо, как крыло ворона, и мое настроение воспламенялось.
  
  Вскоре она что-то пробормотала кому-то, кому, казалось, было приятно видеть во сне. Лодочник сделал свое дело, и Сторми дрейфовала в мечтах.
  
  Я встал с кровати, не разбудив ее, накинул ей на плечи простыню и тонкое одеяло и переключил прикроватную лампу на минимальное значение. Она не любит просыпаться в темноте.
  
  Надев туфли, я поцеловал ее в лоб и оставил с 9-мм пистолетом на тумбочке.
  
  Я выключил свет в другом месте квартиры, вошел в общественный холл и запер ее дверь на ключ, который она мне дала.
  
  На входной двери жилого дома был изображен большой овал
  
  свинцовое стекло. Скошенные края кусочков мозаики создавали фрагментарный и искаженный вид крыльца.
  
  Я смотрю одним глазом на плоский кусок стекла, чтобы видеть вещи более отчетливо. Полицейский фургон без опознавательных знаков стоял у тротуара напротив.
  
  Правоохранительные органы в Пико Мундо включают несколько подпольных операций. Департаменту полиции принадлежат всего два подразделения без опознавательных знаков.
  
  Обычный гражданин не узнает ни одну машину. Благодаря помощи, которую я оказывал начальнику по многочисленным делам, я ездил на них и знаком с обоими.
  
  Решающим аргументом в пользу отличительной черты белого фургона была коротковолновая коротковолновая волна и застенчивый шип, падающий с крыши в задней части салона.
  
  Я не просил вождя предоставить защиту Сторми; она бы разозлилась из-за того, что не могла позаботиться о себе. У нее есть пистолет, свидетельство об окончании курсов самообороны и гордость.
  
  Опасность для нее, если таковая имеется, могла бы существовать только тогда, когда я был с ней. Боб Робертсон ни с кем не возражал, кроме меня.
  
  Эта логическая цепочка привела меня к осознанию того, что Шеф Портер мог защищать не Сторми, а меня.
  
  Скорее всего, это была не охрана, а наблюдение. Робертсон выследил меня до дома Маленького Оззи, а позже снова нашел меня в Сент-Бартсе. Вождь мог наблюдать за мной в надежде, что Робертсон еще раз унюхает мой след, после чего его можно будет заключить под стражу для допроса о вандализме в церкви.
  
  Я понимал его мысли, но возмущался, что меня используют в качестве приманки, хотя сначала меня вежливо не спросили, не возражаю ли я, чтобы крючок мне в задницу.
  
  Кроме того, выполняя обязанности своего сверхъестественного дара, я иногда прибегаю к тактике, которую полиция осуждает. Начальник это знает. Подвергаться полицейскому надзору и
  
  защита будет препятствовать мне и, если я буду действовать в своей обычной импульсивной манере, сделает положение шефа портера еще более трудным.
  
  Вместо того чтобы выйти через главный вход, я прошел до конца общего зала и вышел через черный ход. Небольшой залитый лунным светом двор вёл к гаражу на четыре машины, а ворота рядом с гаражом выходили в переулок.
  
  Офицер в фургоне думал, что следит за мной, но теперь он служил опекуном Сторми. И она не могла со мной "стесняться", потому что я никогда не просил, чтобы она была обеспечена защитой.
  
  Я устал, но не был готов заснуть. Я все равно пошел домой
  
  Может быть, Робертсон будет ждать меня и попытается меня убить. Может быть, я выживу, покорю его, вызову вождя и тем самым положу этому конец.
  
  У меня были большие надежды на ожесточенную встречу с удовлетворительной заторможенностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мохаве перестал дышать. МЕРТВЫЕ ЛЕГКИЕ пустыни больше не выдыхали ленивый ветерок, сопровождавший меня и Сторми на пути к ее квартире.
  
  По улицам и переулкам, по тропинке, пересекающей пустырь, через дренажную трубу, просохшую в течение нескольких месяцев, а затем снова на улицы, я бодрым шагом направился домой.
  
  Бодачи были за границей.
  
  Сначала я увидел их на расстоянии, дюжину или больше, мчащихся на четвереньках. Когда они проходили через темные места, их можно было различить только как суматоху теней, но уличные фонари и фонари на столбах открывали их такими, какие они есть. Их гибкие движения и угрожающая осанка напоминают пантер, преследующих добычу.
  
  Двухэтажный дом в георгианском стиле на Хэмптон-Уэй представлял собой торговую сеть для бодачей. Проходя мимо, оставаясь на противоположной стороне улицы, я увидел двадцать или тридцать чернильных фигур, одни прибывали, а другие уходили через трещины в оконных рамах и щели в дверных косяках.
  
  Под светом крыльца один из них бился и корчился, как будто
  
  муки безумия. Затем он просочился через замочную скважину в входной двери.
  
  Двое других, выходя из резиденции, напряглись через решетку, закрывавшую вентиляционное отверстие на чердаке. Комфортные на вертикальных поверхностях, как любой паук, они сползли по стене дома на крышу крыльца, пересекли крышу и прыгнули на лужайку перед домом.
  
  Это был дом семьи Такуда, Кена и Микали, и их троих детей. Никакие огни не освещали окна. Такуда спали, не подозревая, что рой злобных духов, более тихих, чем петушиные и робкие тараканы, прополз по их комнатам и наблюдал за ними во сне.
  
  Я мог только предположить, что одному из Такуд ​​- или всем им - суждено было умереть сегодня же, в каком бы жестоком инциденте ни привлекли бодачей к Пико Мундо в большом количестве.
  
  Опыт научил меня, что эти духи часто собирались на месте надвигающегося ужаса, как в доме престарелых Буэна-Виста, опасаясь землетрясения. В этом случае, однако, я не верил, что Такуда погибнут в своем доме, не больше, чем я ожидал, что Виола и ее дочери умрут в своем живописном бунгало.
  
  На этот раз бодачи не были сосредоточены в одном месте. Они были по всему городу, и по их необычно широкому распределению средств и их поведению я сделал вывод, что они навещали потенциальных жертв до того, как собрались в том месте, где должно было произойти кровопролитие. Назовите это предигровым шоу.
  
  Я поспешил прочь от дома Такуда и не оглядывался, опасаясь, что малейшее внимание, которое я уделю этим существам, предупредит их о том, что я их вижу.
  
  На Эвкалиптовом Пути другие бодачи вторглись в дом Морриса и Рэйчел Мелман.
  
  С тех пор как Морри ушел на пенсию с должности суперинтенданта школьного округа Пико Мундо, он перестал сопротивляться своим циркадным ритмам и начал
  
  принял тот факт, что по натуре он любит ночь. Эти тихие часы он проводил в поисках различных хобби и интересов. Пока Рэйчел спала в темноте наверху, теплый свет освещал нижний этаж.
  
  Характерные темные очертания бодэчей в их прямолинейной, но сутулой позе были видны из каждого окна первого этажа. Казалось, что они находятся в непрерывном возбужденном движении по этим комнатам, как если бы запах надвигающейся смерти пробуждал в них неистовое и безумное возбуждение.
  
  В той или иной степени это безмолвное безумие отмечало их поведение везде, где я их видел с тех пор, как шёл на работу менее двадцати четырех часов назад. Сила их зловещего экстаза подогревала мой страх.
  
  В эту наводненную ночь я обнаружил, что осторожно поглядываю на небо, наполовину ожидая увидеть роящихся бодэчей по звездам. Однако луну не скрывали крылья духа, и звезды беспрепятственно светили от Андромеды до Лисички.
  
  Поскольку у них нет видимой массы, бодачи не должны бояться силы тяжести. Но я никогда не видел, чтобы они летали. Хотя они сверхъестественны, они, кажется, связаны многими, хотя и не всеми, законами физики.
  
  Когда я добрался до Мэриголд-лейн, я почувствовал облегчение от того, что улица, на которой я жил, оказалась свободной от этих зверей.
  
  Я проехал то место, где остановил Харло Ландерсона на его Pontiac Firebird 400. Как легко, для сравнения, день начался.
  
  Назвав своего убийцу и не допустив нападения на других девушек, Пенни Каллисто примирилась с этим миром и двинулась дальше. Этот успех дал мне надежду, что я смогу предотвратить или свести к минимуму надвигающуюся бойню, которая привлекла легионы бодэчей в наш город.
  
  В доме Розалии Санчес не горел свет. Она всегда рано ложится спать, потому что встает перед рассветом, желая услышать, остается ли она видимой.
  
  Я не подходил к ее гаражу по подъездной дорожке. Я переходил боковую лужайку от одного дуба к другому, украдкой осматривая территорию
  
  Когда я решил, что ни Робертсон, ни другие враги не стояли во дворе, я обошел гараж. Хотя я не нашел никого в засаде, я сбросил испуганного кролика с пышной клумбы лириопы, и когда он пролетел мимо меня, я достиг личного рекорда в соревнованиях по вертикальным прыжкам и вздохам.
  
  Поднимаясь по внешней лестнице в свою квартиру, я наблюдал за окнами наверху, опасаясь явного движения жалюзи.
  
  Зубцы ключа слабо стучали по булавкам в замке. Я повернул засов и открыл дверь.
  
  Когда я включил свет, я увидел пистолет прежде всего. Пистолет.
  
  Если бы Шеф Портер был моим другом, а Сторми - моей невестой, я знал бы разницу между пистолетом и револьвером, даже если бы моя мать не учила меня различным тонкостям обращения с огнестрельным оружием в многочисленных и мучительных случаях.
  
  Пистолет не просто уронили на пол, он, похоже, был расставлен так же уверенно, как бриллиантовое ожерелье на черной бархатной витрине ювелира, расположен так, чтобы ловить свет лампы таким образом, что его контуры имели почти эротическое качество. Тот, кто оставил его там, надеялся соблазнить меня забрать его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОЯ БЫТОВАЯ МЕБЕЛЬ (СЛИШКОМ НАПРЯЖЕННАЯ И ПРИКЛАДНАЯ, чтобы соответствовать стандартам комиссионных магазинов, продаваемых Сторми), мои детские книги, аккуратно разложенные на полках из сложенных кирпичей и досок, мои постеры с изображением Квазимодо в исполнении Чарльза Лотона в рамке и Гамлета в исполнении Мэла Гибсона и инопланетянина из одноименного фильма (три вымышленных персонажа, которых я идентифицирую по разным причинам), картонный Элвис, постоянно улыбающийся ...
  
  Из открытой двери, в которой я стоял, все выглядело так, как было, когда я уходил на работу во вторник утром.
  
  Дверь была заперта, и на ней не было следов взлома. Обходя здание, я не заметил разбитых окон.
  
  Теперь я разрывался между тем, чтобы оставить дверь открытой, чтобы облегчить поспешный выход, и запереть ее, чтобы никто не мог войти за моей спиной. После долгих колебаний я тихонько закрыл дверь и защелкнул засов.
  
  За исключением случайного чириканья ночной птицы, которая просачивалась через два закрытых окна, которые я оставил открытыми для вентиляции, тишина
  
  был настолько глубоким, что капля воды на кухне упала из крана в раковину, и мои барабанные перепонки задрожали.
  
  Уверенный, что я должен был подобрать ружье, легко сопротивляясь его стремительной приманке, я перешагнул через ружье.
  
  Одно из преимуществ проживания в отдельной комнате - кресло в нескольких шагах от кровати, кровать в нескольких шагах от холодильника - заключается в том, что на поиск злоумышленника уходит меньше минуты. Ваше кровяное давление наверняка не успеет подняться до уровня, вызывающего инсульт, когда вам нужно только заглянуть за диван и в единственный шкаф, чтобы очистить все возможные укрытия.
  
  Осталось обыскать только ванную.
  
  Эта дверь была закрыта. Я оставил его открытым.
  
  После душа я всегда оставляю его открытым, потому что в ванной есть одно маленькое окошко, чуть больше иллюминатора, и вытяжной вентилятор, который издает весь шум - но поднимает меньше воздуха, чем - барабанная установка. -металлический музыкант. Если бы я не оставил дверь открытой, в ванной правили бы агрессивные формы-мутанты со вкусом человечьей плоти, и впредь я был бы вынужден купаться в кухонной раковине.
  
  Сняв телефон с пояса, я подумал о том, чтобы позвонить в полицию, чтобы сообщить о злоумышленнике.
  
  Если бы офицеры приехали и никого не обнаружили в ванной, я бы выглядел глупо. И мне приходили в голову сценарии, в которых я мог показаться еще хуже, чем просто глупец.
  
  Я взглянул на пистолет на полу. Если он был размещен с тщательным расчетом, с намерением, чтобы я его поднял, почему кто-то хотел, чтобы я завладел им?
  
  Положив телефон на стойку для завтрака, я подошел к двери ванной и внимательно прислушался. Единственными звуками были периодическое пение ночной птицы и после долгой паузы стук очередной капли воды в кухонной раковине.
  
  Ручка повернулась без сопротивления. Дверь открылась внутрь.
  
  Кто-то оставил включенным свет.
  
  Я стараюсь экономить электроэнергию. Стоимость может составлять всего несколько копеек, но повар, готовый на короткое время, который надеется жениться, не может позволить себе оставлять горящий свет или играть музыку для удовольствия пауков и духов, которые могут посещать его покои в его отсутствие.
  
  С широко открытой дверью в маленькой ванной не было бы места, где злоумышленнику спрятаться, кроме как в ванной за закрытой занавеской для душа.
  
  Я всегда закрываю занавеску после душа, потому что, если бы я оставил ее задернутой в сторону, она не высохла бы должным образом в этом плохо вентилируемом пространстве. Плесень сразу наводила порядок во влажных складках.
  
  Поскольку я уехал во вторник утром, кто-то отдернул занавеску. Тот или иной человек в этот момент лежал в ванне лицом вниз.
  
  Похоже, он упал в ванну или его повалили мертвым грузом. Ни один живой человек не стал бы лежать в таком неудобном положении, прижавшись лицом к водостоку, его правая рука была вывернута за тело под мучительным углом, что наводило на мысль о вывихе плеча или даже о порванной манжете ротатора.
  
  Пальцы обнаженной бледной руки сжались в твердые когти. Они не дергались; и не дрогнули.
  
  Вдоль дальнего края ванны на фарфоре засохло тонкое пятно крови.
  
  Когда пролита кровь в большом количестве, вы можете почувствовать ее запах: в свежем виде это не неприятный запах, а тонкий, резкий и пугающий. Я не мог уловить здесь ни малейшего его запаха.
  
  Блестящее пятно жидкого мыла на плите вокруг раковины и густая мыльная пена в унитазе наводили на мысль, что убийца энергично вымыл руки после содеянного, возможно, чтобы стереть кровь или следы компрометирующего пороха.
  
  После высыхания он бросил полотенце для рук в ванну. Он прикрывал затылок жертвы.
  
  Без сознательного намерения я попятился из ванной. Я стоял прямо за открытой дверью.
  
  Мое сердце сыграло неподходящий ритм для мелодии ночной птицы.
  
  Я взглянул на пистолет на ковре у входной двери. Мое инстинктивное нежелание прикасаться к оружию оказалось мудрым, хотя я все еще не понимал полного значения того, что здесь произошло.
  
  Мой сотовый телефон лежал на стойке для завтрака, а квартирный телефон - на тумбочке рядом с моей кроватью. Я считал тех, кому я должен позвонить, и тех, кому я мог позвонить. Ни один из моих вариантов мне не понравился.
  
  Чтобы лучше понять ситуацию, мне нужно было увидеть лицо трупа.
  
  Я вернулся в ванную. Я наклонился над ванной. Избегая скрюченных и скрученных пальцев, я сжал горстями его одежду и с некоторой борьбой перевернул мертвого человека на бок, а затем на спину.
  
  Полотенце соскользнуло с его лица.
  
  Глаза Боба Робертсона по-прежнему были блекло-серыми, но лишенные характерного для них жуткого веселья, в смерти они были более сфокусированы, чем в жизни. Его пристальный взгляд остановился на далеком видении, как будто в последний момент своего существования он увидел нечто более пугающее и устрашающее, чем просто лицо его убийцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В какой-то момент я ожидал, что ГРИБ Моргнет, усмехнется, схватит меня и затащит в ванну с собой, измучит меня своими зубами, которые так хорошо послужили ему во время его обжорства у стойки в Pico Mundo Grille.
  
  Его неожиданная смерть не оставила меня без единого монстра, мой план был сорван, а моя цель поставлена ​​под сомнение. Я предположил, что он был маниакальным боевиком, который стрелял в убитых людей в моем повторяющемся сне с рингом, а не просто очередной жертвой. После смерти Робертсона в этом лабиринте не было Минотавра, которого я мог бы выследить и убить.
  
  Однажды его выстрелили в грудь с такой близкой дистанции, что дуло пистолета могло быть прижато к нему. На его рубашке виднелась серо-коричневая вспышка ожога.
  
  Поскольку сердце перестало функционировать в одно мгновение, из тела вышло немного крови.
  
  Я снова вышел из ванной.
  
  Я почти закрыл дверь. Затем у меня возникла странная мысль, что за закрытой дверью, несмотря на его разорванное сердце, Робертсон мог
  
  тихонько подняться из ванны и подождать, застигнув меня врасплох, когда я вернулся.
  
  Он был мертв как камень, и я знал, что он мертв, и все же такие иррациональные заботы связывали мои нервы узлами.
  
  Оставив дверь ванной открытой, я подошла к кухонной раковине и вымыла руки. Высушив их на бумажных полотенцах, я почти снова их постирала.
  
  Хотя я касался только одежды Робертсона, мне казалось, что мои руки пахнут смертью.
  
  Поднимая трубку с настенного телефона, я нечаянно ударил ею о подставку, чуть не уронил. Мои руки дрожали.
  
  Я слушал гудок.
  
  Я знал номер шефа портера. Мне не нужно было его искать.
  
  Наконец я снова поставил телефон в стойку, не набрав ни одной цифры на клавиатуре.
  
  Обстоятельства изменили мои уютные отношения с вождем. В моей квартире ждал покойник. Пистолет, убивший его, тоже был здесь.
  
  Ранее я сообщал о тревожной встрече с жертвой у Св. Варфоломея. И шеф знал, что я незаконно проник в дом Робертсона во вторник днем, и тем самым дал этому человеку повод противостоять мне.
  
  Если бы этот пистолет был зарегистрирован на Робертсона, наиболее очевидным и застенчивым заявлением со стороны полиции было бы то, что он пришел сюда, чтобы потребовать, чтобы узнать, что я делал в его доме, и, возможно, чтобы угрожать мне. Они предположили бы, что мы спорили, что спор привел к драке, и что я застрелил его из его же пистолета в порядке самообороны.
  
  Они не обвинят меня в убийстве или непредумышленном убийстве. Наверное, меня даже не взяли бы под стражу для допроса.
  
  Однако, если бы пистолет не был зарегистрирован на Робертсона, я бы застрял, как крыса, на клееной ловушке.
  
  Вятт Портер слишком хорошо знал меня, чтобы поверить в то, что я могу хладнокровно убить человека, когда моя жизнь не подвергалась риску. Как начальник, он устанавливал политику для отдела и принимал важные процедурные решения, но он был не единственным полицейским в полиции. Другие не поспешили бы объявить меня невиновным при сомнительных обстоятельствах, и, если бы по какой-либо причине, кроме видимости, начальнику, возможно, пришлось бы оставить меня в камере на день, пока он не найдет способ разрешить дела в мою пользу.
  
  В тюрьме я был бы в безопасности от любой кровавой катастрофы, которая могла бы обрушиться на Пико Мундо, но я не был бы в состоянии использовать свой дар, чтобы предотвратить трагедию. Я не мог сопровождать Виолу Пибоди и ее дочерей из их дома в более безопасное убежище, в дом ее сестры. Я не мог найти способ убедить семью Такуда изменить свои планы на среду.
  
  Я надеялся проследить за бодачами к месту надвигающегося преступления, поскольку утро среды сменилось днем, когда этому событию, казалось, суждено было произойти. Эти злобные духи соберутся перед кровопролитием, возможно, дадут мне достаточно времени, чтобы изменить судьбы всех тех, кто невольно приближался к своей смерти в этом пока неизвестном месте.
  
  Однако Одиссей в цепях не может вернуться на Итаку.
  
  Я включаю этот литературный намек исключительно потому, что знаю, что Маленький Оззи будет удивлен, что у меня хватит смелости сравнить себя с этим великим героем Троянской войны.
  
  «Дай повествованию более светлый тон, чем ты думаешь, он заслуживает, дорогой мальчик, светлее, чем ты думаешь, что ты можешь вынести его, - сказал он перед тем, как я начал писать, - потому что ты не найдешь правды жизни в болезненности. только в надежде ».
  
  Мое обещание подчиниться этой инструкции стало труднее
  
  выполнять, поскольку моя история неумолимо продвигается к часу пистолета. Свет удаляется от меня, и сгущается тьма. Чтобы доставить удовольствие своей массивной шестипалой музе, я должен прибегнуть к хитростям вроде битвы с Одиссеем.
  
  Решив, что в данных обстоятельствах я не могу обратиться за помощью к шефу портье, я выключил все светильники, кроме светильника в ванной. Мне было невыносимо находиться в полной темноте с трупом, потому что я чувствовал, что, даже будучи мертвым, он все еще готовил для меня сюрпризы.
  
  В темноте я быстро нашел свой путь через захламленную комнату с такой уверенностью, как если бы я родился слепым и вырос здесь с самого рождения. У одного из передних окон я повернул тягу управления, чтобы открыть «Леволор».
  
  Справа виднелась залитая лунным светом лестница, разрезанная планками жалюзи. К моей двери никто не поднимался.
  
  Прямо впереди лежала улица, но из-за промежуточных дубов мне не было беспрепятственного обзора. Тем не менее, между ветвями я мог видеть достаточно Маргаритного переулка, чтобы быть уверенным, что с момента моего прибытия на тротуар не было припарковано никаких подозрительных машин.
  
  Судя по уликам, я не находился под наблюдением, но я был уверен, что тот, кто ударил Боба Робертсона, вернется. Когда они узнали, что я пришел домой и обнаружил труп, они либо выстрелили меня, и двойное убийство выглядело как убийство-самоубийство, либо, что более вероятно, анонимно позвонили в полицию и посадили меня в камеру, где я был полон решимости избегать.
  
  Я узнал установку, когда увидел ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ЛЕВОЛА У ОКНА, НЕ ВЫКЛЮЧАЯ свет, я подошел к бюро, которое находилось возле кровати. В этой единственной комнате все можно было найти возле кровати, включая диван и микроволновую печь.
  
  В нижнем ящике комода я хранил свой единственный запасной комплект постельного белья. Под наволочками я нашла аккуратно отжатую и сложенную верхнюю простыню.
  
  Хотя, без сомнения, ситуация требовала принесения в жертву хорошего постельного белья, я сожалел, что пришлось отказаться от этой простыни. Хорошее постельное белье из хлопка стоит недешево, и у меня легкая аллергия на многие синтетические ткани, обычно используемые для таких вещей.
  
  В ванной я открыла простыню на полу.
  
  Будучи мертвым и, следовательно, равнодушным к моим проблемам, Робертсон не мог облегчить мою работу; однако я был удивлен, когда он сопротивлялся вытаскиванию из ванны. Это было не активное противодействие сознательной оппозиции, а пассивное сопротивление трупного окоченения.
  
  Он оказался таким же жестким и трудным в управлении, как груда досок, прибитых вместе под разными углами.
  
  Неохотно я приложила руку к его лицу. Ему стало холоднее, чем я ожидал.
  
  Возможно, необходимо внести коррективы в мое понимание событий вчерашнего вечера. Бездумно, я сделал определенные предположения, которые состояние Робертсона не подтвердилось.
  
  Чтобы узнать правду, мне пришлось исследовать его дальше. Поскольку он лежал лицом вниз в ванне, когда я нашел его, до того, как я перевернул его, я расстегнул ему рубашку,
  
  Эта задача наполнила меня отвращением и отвращением, которых я и боялся, но я не был готов к отвратительному чувству близости, которое порождало скользкую тошноту.
  
  Мои пальцы были влажными от пота. Перламутровые пуговицы оказались скользкими.
  
  Я взглянул на лицо Робертсона, уверенный, что его взгляд переключился с какого-то потустороннего зрелища на мои неуклюжие руки. Конечно, его выражение шока и ужаса не изменилось, и он продолжал смотреть на что-то за завесой, отделяющей этот мир от следующего.
  
  Его губы были слегка приоткрыты, как будто на последнем вздохе он приветствовал Смерть или произнес безответную мольбу.
  
  Глядя на его лицо, я только усугублял мои приступы хиби-джиби. Когда я опустил голову, я представил, что его глаза отслеживают переключение моего внимания на упрямые кнопки. Если бы я почувствовал, как зловонное дыхание выдыхает мне на лоб, я бы закричал, но меня бы не удивили.
  
  Ни один труп никогда не пугал меня так сильно, как этот. По большей части умершие, с которыми я взаимодействую, являются призраками, и я избавлен от слишком большого внимания к грязному биологическому аспекту смерти.
  
  В этом случае меня меньше беспокоили ароматы и виды раннего
  
  Сценическое искажение, чем физические особенности мертвеца, в основном это свойство губчатого грибка, которое отличало его при жизни, но также и его необычайное увлечение - как показано в его файлах - мучениями, жестоким убийством, расчленением, обезглавливанием и т. д. каннибализм.
  
  Я расстегнул последнюю кнопку. Я откинул ему рубашку.
  
  Так как на нем не было майки, я сразу заметил нарастающую синюшность. После смерти кровь оседает через ткани в самые нижние точки тела, придавая этим участкам вид сильных синяков. Дряблая грудь и обвисший живот Робертсона были темными и отвратительными в крапинку.
  
  Прохлада его кожи, трупное окоченение и сильная синюшность предполагали, что он умер не в течение последних часов или двух, а гораздо раньше. Тепло моей квартиры ускорило бы деформацию трупа, но не до такой степени.
  
  Очень вероятно, что на кладбище Святого Барта, когда Робертсон показал мне пальцем, когда я смотрел на него сверху вниз с колокольни, он был не живым человеком, а призраком.
  
  Я попытался вспомнить, видела ли его Сторми. Она наклонилась, чтобы достать сыр и крекеры из корзины для пикника. Я случайно выбил их из ее рук, пролив их на кошачью и застенчивую прогулку -
  
  Нет. Она не видела Робертсона. К тому времени, как она встала и прислонилась к парапету, чтобы посмотреть на кладбище, он уже ушел.
  
  Несколько мгновений спустя, когда я открыл входную дверь церкви и встретил Робертсона, поднимающегося по ступенькам, Сторми была позади меня. Я позволил двери захлопнуться и вытолкнул ее из притвора в неф, к фасаду церкви.
  
  Перед тем, как отправиться в Сент-Барт, я дважды видел Робертсона в доме Маленького Оззи в Джек-Флэтс. В первый раз он стоял на тротуаре перед домом, позже на заднем дворе.
  
  Ни в одном случае Оззи не смог подтвердить, что этот посетитель был настоящим, живым человеком.
  
  Со своего места на подоконнике Ужасный Честер увидел человека у забора и сильно отреагировал на него. Но это не означало, что Робертсон был там во плоти.
  
  Во многих случаях я был свидетелем того, как собаки и кошки реагируют на присутствие духов - хотя они не видят бодачей. Обычно животные не реагируют драматично, только тонко; они кажутся совершенно крутыми с привидениями.
  
  Враждебность Ужасного Честера, вероятно, была реакцией не на то, что Робертсон был призраком, а на неизменную ауру зла, которая характеризовала его как при жизни, так и при смерти.
  
  Доказательства предполагали, что в последний раз я видел Робертсона живым, когда он выходил из своего дома в Кэмпс-Энд, как раз перед тем, как я вскрыл замок, вошел внутрь и нашел черную комнату.
  
  С тех пор он преследовал меня злобно. Как будто он винил меня в своей смерти.
  
  Хотя его убили в моей квартире, он должен знать, что я не нажимал на курок. Столкнувшись с убийцей, он был застрелен с расстояния не более нескольких дюймов.
  
  Я не мог себе представить, что он и его убийца делали в моей квартире. Мне нужно было больше времени и более спокойные обстоятельства, чтобы подумать.
  
  Можно было ожидать, что его взбесившийся дух скрывался в моей ванной или на кухне, ожидая моего возвращения домой, стремясь угрожать и беспокоить меня, как он это делал в церкви. Вы ошибаетесь, потому что забываете, что эти беспокойные души, которые остаются в этом мире, делают это потому, что не могут принять правду о своей смерти.
  
  По моему значительному опыту, последнее, чего они хотят, - это болтаться вокруг своих мертвых тел. Нет ничего более острого напоминания о чьей-то кончине, чем сочащаяся туша.
  
  В присутствии собственной безжизненной плоти духи острее ощущают потребность покончить с этим миром и перейти в следующий, принуждение, которому они полны решимости сопротивляться. Робертсон
  
  В конце концов, он мог бы посетить место его смерти, но только после того, как его тело было извлечено и все пятна крови были удалены.
  
  Это меня вполне устраивало. Мне не нужна была вся эта шумиха, связанная с посещением разъяренного духа.
  
  Вандализм в ризнице святого Барта был делом рук не живого человека. Это разрушение было нанесено злобным и застенчивым призраком в режиме полного полтергейста.
  
  Раньше я потерял новую музыкальную систему, лампу, радиочасы, красивый барный стул и несколько тарелок во время истерики от такой. Повар быстрого приготовления не может позволить себе принимать своих гостей.
  
  Это одна из причин, по которой моя мебель выброшена из комиссионных магазинов. Чем меньше у меня есть, тем меньше я могу потерять.
  
  Как бы то ни было, я посмотрел на синюшную дряблую грудь Робертсона и обвисший и застенчивый живот, быстро сделал вышеупомянутые выводы и попытался застегнуть его рубашку, не глядя прямо на его пулевое ранение. Болезненный интерес взял меня верх.
  
  В мягкой и багрово-синей груди дыра была маленькой, но рваной, влажной - и в некотором роде странной, что я не сразу уловил и о которой не хотел думать дальше.
  
  Тошнота, пробегающая по стенкам моего живота, уменьшалась все быстрее и быстрее. Я чувствовал себя так, как будто мне снова четыре года, я болен опасно вирусом гриппа, лихорадочный и слабый, глядя на бочку собственной смертности.
  
  Поскольку у меня было достаточно беспорядка, чтобы убрать, не воспроизводя историческое последнее извержение Элвиса, я стиснул зубы, подавил ущелье и закончил застегивать рубашку.
  
  Хотя я, конечно, знаю больше, чем средний гражданин о том, как определять состояние трупа, я не специалист в области судебной медицины. Я не мог с точностью до получаса определить точное время смерти Робертсона.
  
  По логике, это было между 5:30 и 7:45. В тот период у меня было
  
  Обыскал дом в его Кэмпс-Энд и исследовал черную комнату, отвез Элвиса на барбекю вождя, а затем в баптистскую церковь и в одиночестве отправился в дом Маленького Оззи.
  
  Шеф Портер и его гости могли проверить мое местонахождение в течение некоторого времени, но ни один суд не одобрил бы утверждение о том, что призрак Элвиса мог предоставить мне алиби на другую часть этого времени.
  
  Степень моей уязвимости стала яснее с течением времени, и я знал, что время на исходе. Когда в дверь постучали, в конце концов, застенчивый союзник, скорее всего, был полицией, посланной сюда по анонимной подсказке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧУВСТВО Срочности, граничащее с паникой, придало мне новые силы. С большим ворчанием и изобретением нескольких красочных непристойностей я вытащил Робертсона из ванны и шлепнул его на простыню, которую расстелил на полу в ванной.
  
  В ванну пролилось примечательно мало крови. Я включила душ и смыла пятна с фарфора горячей водой.
  
  Я никогда больше не смогу здесь принять ванну. Придется либо остаться немытым до конца жизни, либо найти новое место для жизни.
  
  Вывернув карманы брюк Робертсона, я обнаружил в каждом пачку наличных: двадцать хрустящих стодолларовых купюр в левом кармане, двадцать три - в правом. Очевидно, его убили не из-за денег.
  
  Я вернул деньги ему в карманы.
  
  В его бумажнике было больше денег. Я засунул эти деньги в один из его карманов, но сохранил бумажник в надежде, что он может дать ключ к разгадке его убийственных намерений, когда у меня будет время изучить его оставшееся содержимое.
  
  Труп тревожно булькнул, когда я завернул его в простыню. Пузырьки мокроты или крови поднимались в его горле, тревожно, как отрыжка.
  
  Я закрутил концы на голове и ногах и завязал их как можно надежнее белыми шнурками, которые я снял с запасной пары обуви.
  
  Этот пакет выглядел как огромный дубай. Я не употребляю наркотики, даже марихуану, но все равно это выглядело так.
  
  А может кокон. Гигантская личинка или куколка внутри превращается во что-то новое. Я не хотел останавливаться на достигнутом.
  
  Используя пластиковый пакет для покупок из книжного магазина в качестве чемодана, я упаковал сменную одежду, шампунь, зубную щетку, зубную пасту, электрическую бритву, мобильный телефон, фонарик, ножницы, упаковку влажных салфеток в фольге и рулон антацидов. что мне нужно было пережить остаток ночи.
  
  Я вытащил тело из ванной через свою темную комнату к большему из двух окон, выходящих на юг. Если бы я жил в обычном многоквартирном доме с соседями внизу, комитет жильцов первым делом собрался бы утром, чтобы разработать новое правило, запрещающее вывоз трупов после 22:00.
  
  Тело весило слишком много, чтобы я мог его нести. Спустить его с внешней лестницы было бы шумным занятием и незабываемым зрелищем, если бы кто-то случайно проходил по улице в неподходящий момент.
  
  Перед домом стояли небольшой обеденный стол и два стула. Я отодвинул их в сторону, приподнял нижнюю створку, снял сетку от насекомых и высунулся наружу, чтобы убедиться, что я правильно запомнил, что задний двор не виден из соседних домов.
  
  Деревянный забор и взрослые тополи обеспечивали уединение. Если узкая полоса обзора между ветвями давала соседям небольшой обзор, то один лишь лунный свет не освещал сцену достаточно, чтобы придать достоверность их показаниям в зале суда.
  
  Я сбросил завернутый в простыню труп с пола в открытое окно. Я сначала вытолкнул его ногами, потому что, хотя он, несомненно, был мертв, я чувствовал брезгливость, когда бросал его ему на голову. На полпути к окну простыня повисла на торчащей шляпке гвоздя, но я ловко увел его достаточно далеко, чтобы сила тяжести взяла верх.
  
  Высота падения с подоконника на землю составляла двенадцать или тринадцать футов. Недалеко. Тем не менее, удар произвел жестокий, тошнотворный звук, который сразу же можно было определить как мертвое тело, падающее на твердую землю с высоты.
  
  Собаки не лаяли. Никто не сказал: «Ты что-то слышала, Мод?» Никто не сказал: «Да, Клем, я слышал, как Странный Томас уронил в окно труп». Пико Мундо продолжал спать.
  
  Используя бумажные полотенца, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, я сорвал писсуар с ковра. Я добавил пистолет к содержимому пластикового пакета shop & shy; ping.
  
  В ванной я еще раз проверил, не пропустил ли во время уборки ничего очевидного. Позже мне нужно будет проделать более тщательную работу, чем у меня есть время на данный момент; пылесос для обнаружения волос и волокон, протрите каждую поверхность, чтобы удалить отпечатки Боба Робертсона.
  
  Я бы не помог убийце скрыться с преступлением. По всем признакам, он был классным профессионалом, который был бы слишком умен и слишком самосознателен, чтобы оставить отпечатки пальцев или любые другие доказательства своего присутствия.
  
  Когда я взглянул на свои наручные часы, то, что я увидел, меня удивило. Час тридцать восемь утра. Казалось, ночь приближается к рассвету. Я думал, что сейчас два тридцать или позже.
  
  Тем не менее, время для меня было на исходе. Мои часы были цифровыми, но я мог слышать, как тикает моя возможность действовать, тик-тик-тиканье.
  
  Выключив свет в ванной, я снова подошел к окну, приоткрыл штору и стал изучать улицу. Если кто-то и стоял на дежурстве, я все равно не мог его заметить.
  
  Взяв сумку с покупками, я вышла на улицу и заперла за собой входную дверь. Спускаясь по ступенькам, я чувствовала, что за мной наблюдаю так же пристально, как за участницей конкурса «Мисс Америка» во время соревнований по купальникам.
  
  Хотя я был почти уверен, что на меня не смотрят, я уравновесил груз вины, заставивший меня смущаться. Я нервно оглядел ночь, глядя куда угодно, только не на ступеньки передо мной; Это доказательство чудес, что я не упал, не сломал себе шею и не оставил второе тело, чтобы полиция ломала голову.
  
  Вы можете задаться вопросом, в чем я должен был чувствовать себя виноватым, учитывая, что я не убивал Боба Робертсона.
  
  Что ж, мне никогда не нужна веская причина, чтобы признать вину. Иногда я чувствую ответственность за крушения поездов в Джорджии, террористические бомбы в далеких городах, торнадо в Канзасе.
  
  Часть меня считает, что если бы я работал более агрессивно, чтобы исследовать свой дар и развивать его, вместо того, чтобы просто справляться с ним каждый день, я мог бы помочь в задержании большего количества преступников и застенчивых людей. пощадите больше жизней как от плохих людей, так и от жестокой природы, даже в местах, далеких от Пико Мундо. Я знаю, что это не так. Я знаю, что стремление к гораздо большему вовлечению в сверхъестественное означало бы потерять связь с реальностью, погрузиться в благородное безумие и застенчивость, после чего я никому не был бы полезен. Тем не менее, эта суровая часть меня время от времени взвешивает мой характер и судит обо мне как о «адекватном».
  
  Я понимаю, почему меня так легко обвинить. Происхождение связано с моей матерью и ее оружием.
  
  Признание структуры вашей психологии не означает, что вы можете легко ее перестроить. Камера необоснованной вины - это часть моей ментальной архитектуры, и я сомневаюсь, что когда-нибудь смогу обновить эту конкретную комнату в этом странном замке, которым является я.
  
  Когда я спустился вниз по ступенькам, и никто не бросился вперед и не крикнул: «Извините!», Я обошел гараж ...
  
  затем остановился, пораженный видом ближайшего дома и мыслью о Розалии Санчес.
  
  Я намеревался использовать ее «Шевроле», на котором она сама редко ездит, чтобы перевезти тело Робертсона, а затем вернуть машину в гараж без ее ведома. Ключ мне не нужен. В старших классах я, возможно, не уделял на уроках математики столько внимания, сколько было бы заметным, но я давно научился зажигать машину.
  
  Мое внезапное беспокойство по поводу Розалии не имело ничего общего с возможностью того, что она увидит меня на этой гнусной работе, и все, что было связано с ее безопасностью.
  
  Если другой мужчина, задумавший об убийстве, вошел с Робертсоном в мою квартиру между 5:30 и 7:45, они сделали это при дневном свете. Яркий дневной свет Мохаве.
  
  Я подозревал, что двое мужчин прибыли как заговорщики, и что Робертсон подумал, что они занимаются каким-то неприятным делом, направленным против меня. Возможно, он считал, что они собираются подстерегать меня. Он, должно быть, был удивлен, когда его товарищ нацелил на него пистолет.
  
  Когда Робертсон был мертв, а меня подставили для убийства, убийца не стал бы примерить мое нижнее белье и попробовать остатки еды в моем холодильнике. Он бы ушел быстро, даже при дневном и застенчивом свете.
  
  Конечно, он беспокоился, что кто-то из соседнего дома мог видеть, как он входит со своей жертвой или уходит один.
  
  Не желая рисковать свидетелем, он мог бы постучать в черный ход Розалии после того, как расправился с Робертсоном. Нежная вдова, живущая одна, была бы легкой добычей.
  
  На самом деле, будь он внимательным и осторожным человеком, он, вероятно, посетил бы ее, прежде чем привел сюда Боба Робертсона. В обоих случаях он использовал бы один и тот же пистолет, обвиняя меня в двух убийствах.
  
  Судя по быстроте и смелости, с которыми он действовал
  
  устраните скомпрометированного партнера, этот неизвестный человек был упрямым, осторожным и многим другим.
  
  В доме Розалии стояла тишина. Ни в одном из ее окон не горел свет, только призрачное лицо, которое на самом деле было просто отражением бегущей на западе луны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я двинулся по проезжей части к заднему крыльцу Розалии, прежде чем понял, что начал двигаться. Сделав несколько шагов, я остановился.
  
  Если она мертва, я ничего не смогу для нее сделать. И если убийца Робертсона навестил ее, он определенно не оставил ее в живых.
  
  До сих пор я думал о Робертсоне как о боевике-одиночке, психическом и моральном уроде, замышляющем свой кровавый момент в истории, как и многие из этих печально известных подонков в его тщательно сохраненных файлах.
  
  Он мог быть именно таким когда-то, но он стал тем и многим другим. Он встретил другого, который трепетал от тех же самых фантазий о бессмысленной бойне, и вместе они выросли в зверя с двумя лицами, двумя ненавистными сердцами и четырьмя занятыми руками, выполнявшими работу дьявола.
  
  Подсказка висела на стене кабинета в доме Робертсона, но я этого не понимал. Мэнсон, Маквей и Атта. Никто из них не работал в одиночку. Они сговорились с другими.
  
  В файлах хранились истории болезни многочисленных серийных убийц и массовых убийц.
  
  убийцы, которые действовали в одиночку, но три лица в его алтаре были людьми, которые нашли смысл в братстве зла.
  
  Мой незаконный визит в резиденцию Робертсона в Кэмпс-Энд стал ему известна. Возможно, в доме были спрятаны камеры.
  
  Социопаты тоже часто бывают параноиками. Если бы он захотел это сделать, у Робертсона были достаточно большие финансовые ресурсы, чтобы оборудовать свой дом хорошо скрытыми современными видеокамерами.
  
  Он, должно быть, сказал своему другу-убийце, что я бродил по его комнатам. Его приятель по убийству мог бы тогда решить, что он сам подвергается опасности, если бы стало известно о его связи с Робертсоном.
  
  Или из-за того, что я был рядом, Робертсон мог нервничать из-за их планов на 15 августа. Возможно, он захотел отложить бойню, которую они были готовы совершить.
  
  Возможно, его друг-психопат был слишком взволнован, чтобы принять отсрочку. Так долго созерцая это восхитительное насилие, он теперь испытывал к нему голод, потребность.
  
  Я отвернулся от дома Розалии.
  
  Если бы я вошел туда и обнаружил, что она была убита в результате моих действий, я сомневался, что у меня хватит воли разобраться с телом Робертсона. При одной мысли об обнаружении ее трупа - Странный Томас, ты меня видишь? Странный Томас, я все еще виден? - Я чувствовал, что в петлях моего разума расслабились, и я знал, что рискую развалиться эмоционально, если не психологически.
  
  Виола Пибоди и ее дочери зависели от меня.
  
  Неизвестное количество людей, которым в настоящее время суждено умереть в Пико Мундо до следующего захода солнца, могло бы быть спасено, если бы я смог избежать тюрьмы, если бы я мог узнать место и время запланированного злодеяния.
  
  Как будто магия внезапно взяла верх над физикой, лунный свет, казалось, приобрел вес. Я чувствовал бремя этого лунного сияния с каждым шагом, который я делал к задней части гаража, где ждал труп в своей белой обертке.
  
  Задняя дверь гаража была отперта. В этой внутренней темноте пахло резиной, моторным маслом, старой смазкой и запахом сырого дерева, испеченного летней жарой от открытых стропил. Я положил внутрь свой магазинчик и застенчивый мешок с пингом.
  
  Мрачно осознавая, что этот день нанес мне моральный и физический урон, я перетащил тело через порог и закрыл дверь. Только тогда я нащупал выключатель.
  
  В этом отдельно стоящем гараже было два ларька плюс домашняя мастерская, где в противном случае могла бы быть припаркована третья машина. В настоящее время один киоск был пуст, и «шеви» Розалии стояла на ближайшем к дому пространстве.
  
  Когда я попытался открыть багажник машины, то обнаружил, что он заперт.
  
  Мысль о том, чтобы погрузить труп на заднее сиденье и ехать с ним за спиной, беспокоила меня.
  
  За свои двадцать лет я повидал много странных вещей. Одним из наиболее причудливых явлений был призрак президента Линдона Джонсона, который высаживался из борзой на автовокзале Пико Мундо. Он прибыл из Портленда, штат Орегон, через Сан-Франциско и Сакраменто, только чтобы сразу сесть на вылетевшую борзую, направлявшуюся в Феникс, Тусон и точки в Техасе. Поскольку он умер в больнице, он был в пижаме без тапочек и выглядел одиноким. Когда он понял, что я его вижу, он сердито посмотрел на меня, затем стянул пижаму и посмотрел на меня.
  
  Тем не менее, я никогда не видел оживших трупов и не сопротивлялся никакому трупу, одушевленному злым колдовством. Однако мысль о том, чтобы повернуться спиной к трупу Робертсона и отвезти его в уединенный уголок Пико Мундо, наполнила меня ужасом.
  
  С другой стороны, я не мог поставить его, полностью закутанного, на переднее пассажирское сиденье и ездить с чем-то, что выглядело как 250-фунтовая дубинка.
  
  Помещение трупа в багажник Chevy облагало налогом оба моих
  
  сила и мой желудок. В своем коконе Робертсон чувствовал себя свободным, мягким… спелым.
  
  В моей голове постоянно всплывало яркое воспоминание о рваной мокрой дыре от пули в его груди: дряблой и багрово-бледной плоти вокруг нее, о темной заварной слизи, сочившейся из нее. Я не вгляделся в рану, быстро отвел взгляд, но этот образ продолжал подниматься в моей голове, как темное солнце.
  
  К тому времени, когда я погрузил труп в машину и закрыл заднюю дверь, по мне струился пот, как будто какой-то великан выжал меня, как мочалку. Я тоже так себя чувствовал.
  
  На улице, в два часа ночи, температура упала до восьмидесяти пяти. Здесь, в гараже без окон, климат был на десять градусов хуже.
  
  Смахнув пот с глаз, я порылся под приборной панелью и нашел нужные мне провода. Шокировав себя только один раз, я завел двигатель.
  
  Все это время мертвец на заднем сиденье не шелохнулся.
  
  Я выключил свет в гараже и положил пластиковую сумку для покупок на пассажирское сиденье. Я сел за руль и с помощью пульта дистанционного управления поднял дверь гаража.
  
  Промокнув лицо горстью салфеток, извлеченных из коробки в консоли, я понял, что не задумывался о том, где разгрузить свой груз. Ни городская свалка, ни сборник «Гудвил Индастриз» не казались хорошей идеей.
  
  Если Робертсон будет найден слишком рано, у шефа Портера возникнут ко мне трудные вопросы, которые могут помешать моим попыткам отразить ужас, который вскоре должен был обрушиться на Пико Мундо. В идеале тело должно лежать тихо, разлагаясь, по крайней мере, двадцать четыре часа, пока кто-нибудь не найдет его и не испугается новой любви к Иисусу.
  
  Затем я подумал об идеальном укрытии: в баре топлесс в церкви Шепчущей кометы, в книжном магазине для взрослых и в Burger Heaven.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЦЕРКОВЬ ШЕПУЩЕЙ КОМЕТЫ БЫЛА возведена более двадцати лет назад недалеко от шоссе, в нескольких сотнях ярдов от городской черты Пико Мундо, на урочище пустыни.
  
  Даже когда это был необычный молитвенный дом, он не походил на церковь. Здесь, в ясную звездную ночь, главное здание - полуцилиндрическая хижина Quonset из гофрированного металла длиной двести футов и шириной шестьдесят футов с иллюминаторами - выглядела как космический корабль, за исключением носового конуса, наполовину похороненный. в земле.
  
  Укрытые среди мертвых и умирающих деревьев, более чем наполовину скрытые пятнистым камуфляжем теней и бледным лунным светом, меньшие Quonset окружали периметр собственности. Это были барные стойки для истинных верующих.
  
  Основатель церкви Цезарь Зедд-младший проповедовал, что он перешептывался, в основном во сне, но иногда и в бодрствующем состоянии, от инопланетных разумных существ на борту космического корабля, летящего к Земле внутри кометы. Эти инопланетяне утверждали, что являются богами, создавшими людей и все виды на планете.
  
  Большинство людей в Пико Мундо предполагали, что службы в Церкви Шепчущей Кометы однажды завершатся общением с отравленным Кул-Эйдом и сотнями смертей. Вместо этого искренность религиозной веры Зедда оказалась под вопросом, когда он и все его духовенство были обвинены и признаны виновными в управлении крупнейшей в мире сетью по производству и распространению экстази.
  
  После того, как церковь прекратила свое существование, организация, называющая себя First Amendment Protection Society, Inc. - крупнейший оператор книжных магазинов для взрослых, баров топлесс, порносайтов в Интернете и караоке-коктейль-баров в Соединенных Штатах - запугала округ Маравилла и заставила его действовать. это бизнес-лицензия. Они переделали собственность в дрянной парк развлечений на секс-тему, превратив оригинальный церковный знак в неоновый свет и расширив его, чтобы он читал ЦЕРКОВЬ Шепчущей Кометы ТОПЛЕСС.
  
  БАР, КНИЖНЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И БУРГЕРНЫЙ НЕБЕС.
  
  Ходят слухи, что гамбургеры и картофель фри были превосходными и обещание бесплатных безалкогольных напитков было щедро выполнено. Тем не менее, этот скромный стол никогда не преуспел в том, чтобы привлечь внимание к толпе семейных обедов или высококлассных профессиональных пар, которые так необходимы для любой операции по ресторанному обслуживанию.
  
  Предприятие, известное в местном масштабе как Whispering Burger, получило солидную прибыль даже после покрытия убытков, связанных с общественным питанием. Бар с обнаженной до пояса, книжный магазин (в котором не было книг, но предлагали тысячи видеокассет) и публичный дом (не упомянутый в исходной заявке на получение бизнес-лицензии) принесли в этот оазис в пустыне океаны денег.
  
  Хотя юристам корпорации, отважным защитникам Конституции, удалось удержать двери открытыми до десяти осуждений за деятельность сети проституции, Whispering Burger взорвался после того, как обнаженный клиент, натянутый на PCP, застрелил трех проституток. и чрезмерные дозы Виагры.
  
  Вместо неуплаченных налогов и штрафов имущество перешло в
  
  руки графства. В течение последних пяти лет прекращение всех основных владений и неустанные усилия пустыни вновь превратили некогда гордый дом инопланетных богов в ржавчину и руины.
  
  Территория церкви была оформлена как тропический рай с пышными лужайками, несколькими видами пальм, папоротниками, бамбуком и цветущими виноградными лозами. Без ежедневного полива короткого сезона дождей в пустыне было недостаточно для сохранения этого Эдема.
  
  Выключив фары, свернув с шоссе, я ехал сквозь мохнатую лунную тень, отбрасываемую мертвыми пальмами. Подъездная дорожка с трещинами и выбоинами вела к задней части главного здания, а затем еще дальше к арке меньших хижин Квонсет.
  
  Мне не хотелось выходить из машины с работающим двигателем, но я хотел быстро сбежать. Без ключей я не мог достаточно быстро запустить двигатель в кризис.
  
  С фонариком, который я положил в сумку для покупок, я решил найти подходящее место, чтобы спрятать неудобный труп.
  
  Мохаве снова отдышался. С востока дул ленивый выдох, пахнущий сухой кистью, горячим песком и странной жизнью пустыни.
  
  Каждая из десяти хижин Квонсет, используемых церковью в качестве казарм, вмещала по шестьдесят членов культа, что напоминало тесные койки в притонах для опиума. Когда церковь была заменена борделем с гамбургерами, некоторые из этих построек были выпотрошены, разделены и отремонтированы, чтобы они служили уютными кроватками для проституток, которые исполняли то, что только обещали топлес-танцовщицы в баре.
  
  За годы, прошедшие после того, как собственность была заброшена, болезненно любопытные люди исследовали и разрушили главное здание и все бараки. Двери были взломаны. Некоторые упали с их корявых петель.
  
  В третьей бараке, которую я осмотрел, пружинная защелка двери все еще работала достаточно хорошо, чтобы удерживать ее закрытой.
  
  Я не хотел оставлять труп в месте, куда койоты могли легко получить доступ. Робертсон был чудовищем; Я оставался убежденным в этом; однако, независимо от того, что он мог сделать или мог бы сделать, я не мог передать его останки тому унижению, которое, как опасалась бабушка Сахарс, могло бы обрушиться на нее, если бы она упала замертво в игре в покер с жестокосердными игроками.
  
  Может быть, койоты не питались падалью. Может, они ели только убитое мясо.
  
  Однако в пустыне было больше жизни, чем можно было увидеть при поверхностном осмотре. Многие из них были бы рады пообедать такой мясистой тушей, как туша Робертсона.
  
  Подъехав «Шевроле» к выбранному зданию, насколько это возможно, примерно в десяти футах от двери, мне потребовалась минута, чтобы собрать нервы, чтобы разобраться с трупом. Я жевал две таблетки антацида.
  
  Во время поездки из города Боб Робертсон ни разу не спросил: «Мы уже на месте?» Тем не менее, вопреки всем причинам, я не верил, что он останется мертвым.
  
  Вытащить его из машины оказалось легче, чем посадить в нее, за исключением того, что в какой-то момент, когда его большое студенистое тело задрожало под саваном из-под простыни, мне показалось, что я держу в руках сумку, полную живых змей.
  
  После того, как я потащил его к двери хижины Квонсет, которую я вскрыл с помощью фонарика, я остановился, чтобы вытереть пот со своего мокрого лба - и увидел желтые глаза. Низко над землей, в двадцати или тридцати футах от меня, они наблюдали за мной с явным голодом.
  
  Я схватил фонарик и сфокусировал луч на том самом, чего я боялся: на койота, который появился с открытого участка, исследуя заброшенные здания. Большой, жилистый, грубоватый, с острыми челюстями и челюстями, он был менее злым по своей природе, чем многие человеческие существа, но в тот момент он выглядел как демон, проскользнувший через врата ада.
  
  Фонарик не испугал его, что наводило на мысль, что это было ...
  
  становится опасно уверенным в себе в присутствии людей - и что он может быть не один. Я осветил ночь вспышкой и застенчивым светом и обнаружил еще одного сутулого зверя справа от первого и не отставая от него.
  
  До недавнего времени койоты редко нападали на детей и никогда на взрослых. По мере того как человеческие поселения вторгались в их охотничьи угодья, они становились смелее и агрессивнее. За последние пять лет несколько взрослых в Калифорнии стали жертвами преследований и даже нападений.
  
  Эти двое, похоже, не сочли меня пугающим, только пикантным.
  
  Я обыскал землю у своих ног в поисках камня и остановился на куске бетона, отколовшемся от края дорожки. Я швырнул в ближайшего хищника. Ракета попала в асфальт шириной в шесть дюймов от цели и отлетела в темноту.
  
  Койот уклонился от удара, но не убежал. Второй сталкер с самого начала уловил сигнал и стоял на своем.
  
  Хрип и лязг машины на холостом ходу, который не беспокоил застенчивых людей, беспокоил меня. Whispering Burger был изолированным отелем; никто не должен был быть достаточно близко, чтобы его любопытство было уколото ворчанием двигателя. Однако, если бы другие злоумышленники уже были на территории, шум заглушил бы звук их движений.
  
  Я не мог заниматься сразу двумя вещами. Убрать труп из поля зрения было важнее, чем расправиться с койотами.
  
  К тому времени, когда я вернулся, возможно, хищники уже ушли, увлеченные запахом кроликов или другой легкой добычей.
  
  Я перетащил завернутый труп через порог в хижину Квонсет, а затем надежно закрыл за собой дверь.
  
  Коридор по одной стороне здания служил баней и четырьмя комнатами. Каждая комната была рабочим местом проститутки.
  
  Мой фонарик показал пыль, паутину, две пустые пивные бутылки, помет мертвых пчел….
  
  Спустя столько лет воздух все еще был тонко пропитан блеклым запахом ароматических свечей, благовоний, духов и ароматных масел. В основе этого слабого, но сладкого меланжа лежал более слабый, едкий запах, который мог быть несвежей мочой животных, которые приходили и уходили.
  
  Мебель давно увезли. В двух комнатах зеркала на потолке подсказывали, где стояли кровати. Стены были выкрашены в ярко-розовый цвет.
  
  В каждой комнате было по два иллюминатора. Большая часть стекла была выбита детьми из пневматического оружия.
  
  В четвертой комнате оба маленьких окна остались нетронутыми. Здесь никто из крупных пожирателей падали не смог добраться до трупа.
  
  Один из шнурков лопнул. Конец савана отвалился, и открылась левая ступня Робертсона.
  
  Я подумывал взять и шнурки, и простыню. Они были возможными связями со мной, хотя они были настолько распространенными брендами, продаваемыми во многих магазинах, что сами по себе не осудили бы меня.
  
  Когда я наклонился к задаче, в моей голове возник образ раны на груди Робертсона. И в памяти я услышал голос матери: Ты хочешь за меня спустить курок? Вы хотите нажать на курок?
  
  У меня было много практики, чтобы отвлечься от некоторых воспоминаний моего детства. Я мог быстро набрать ее вспомнившийся голос от шепота до тишины.
  
  Выкинуть из головы образ раны Робертсона было не так просто. Эта мокрая дыра пульсировала в памяти, как будто под ней билось его мертвое сердце.
  
  В своей ванной, когда я расстегнула его рубашку, чтобы проверить, нет ли синюшности, и увидела входную рану на его помутневшей плоти, что-то заставило меня присмотреться. Испытывая отвращение к собственному болезненному сердцебиению и, действительно, напуганный им, боясь, что мое восхищение доказывает, что моя мать исказила меня способами, которых я не осознавал, я сопротивлялся подглядыванию и сразу же отвернулся, снова застегнул пуговицы. его рубашка.
  
  Теперь, стоя на одном колене рядом с Робертсоном, возясь с узлами на оставшихся шнурках, которыми крепился саван, я пытался скрыть воспоминания об этой рубашке воспоминаниями о сочащейся ране, но она все еще пульсировала в моем воображении.
  
  В раздувающемся трупе газ поднял серию хихиканья, кульминацией которого стало то, что звучало, как вздох, из губ мертвеца, скрытого за его хлопковой вуалью.
  
  Не имея возможности провести еще секунду с трупом, я вскочил на ноги, покинул ярко-розовую комнату со своим фонариком и прошел половину коридора, прежде чем понял, что оставил дверь открытой. Я вернулся и закрыл его, еще больше защищая тело от более крупных орнитологов пустыни.
  
  Я использовал хвост своей футболки, чтобы вытереть дверные ручки всех комнат, которые я исследовал. Затем, потерев ноги по отпечаткам, которые я оставил ранее, я размазал толстую пыль по полу в надежде, что смогу не оставить четких отпечатков следов обуви.
  
  Когда я открыл внешнюю дверь, луч моего фонарика высветил блики от трех койотов, которые стояли между мной и бездействующим «Шевроле».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С их тонкими ногами, наклонными боками и узкими мордочками койоты, кажется, созданы для скорости и жестокого нападения, и тем не менее, даже когда они сталкиваются с вами с хищным блеском в глазах, они в некоторой степени привлекательны, как собаки. Некоторые люди называют их луговыми волками, и хотя им не хватает большей части волчьего обаяния, у них действительно есть качество, похожее на щенков, потому что их ноги слишком велики для их тела, а уши слишком велики для головы.
  
  Эти три зверя казались скорее насмешливыми, чем угрожающими - если вы не смогли прочитать правильное сообщение в их напряженной позе и в раздувающихся ноздрях. Их большие уши были насторожены, и один из них склонил голову, как будто обнаружил, что я глубоко озадачен, мнение обо мне, которое не ограничивается койотами.
  
  Двое стояли перед «шевроле», примерно в четырнадцати футах от них. Третий ждал между мной и пассажирской стороной машины, где я оставил заднюю дверь открытой.
  
  Я издал крик с максимальной громкостью, какую только смог собрать, ибо здравый смысл гласит, что внезапные громкие звуки заставят койотов взлететь. Двое дернулись, но ни один из них не отступил ни на дюйм.
  
  Обжаренный в собственном поту, я, должно быть, пах соленым, но вкусным ужином.
  
  Когда я отступил от порога, они не прыгнули на меня, а это означало, что их смелость еще не переросла в абсолютную уверенность в том, что они могут меня победить. Я позволил двери захлопнуться, чтобы быть между нами.
  
  Другая дверь в дальнем конце зала также открывалась наружу, но если бы я выскользнул через этот выход, я оказался бы на слишком большом расстоянии от «Шевроле». Я не мог надеяться обойти машину за машиной и пройти через дверь, которую я оставил открытой. Задолго до того, как я прибыл туда, три брата Wile E. уловили бы мой запах и стали ждать, и никому не нужно было бы полагаться на византийский убийца, купленный по почте в Acme, Inc.
  
  Если бы я подождал внутри до рассвета, я мог бы сбежать от них, потому что это были ночные охотники и, возможно, были слишком голодны, чтобы переждать меня. Датчик уровня топлива в машине Розалии показал наполовину полный бак, которого могло хватить на долгое время, но двигатель почти наверняка перегреется до того, как закончится топливо, что сделает машину непригодной для использования.
  
  Кроме того, батарейки в моем фонарике, скорее всего, не хватило бы на час. Несмотря на все мои ранее смелые разговоры о том, что я не боюсь неизведанного, я не мог вынести того, что я оказался в ловушке в черной как смоль хижине Квонсет в компании мертвого человека.
  
  Не имея ничего, что могло бы развлечь мои глаза, я был бы зациклен на припоминаемом им застенчивом возрасте его огнестрельного ранения. Я был уверен, что каждое дыхание ночного бриза, шепчущего в разбитое окно, на самом деле было звуком Боба Робертсона, вырывающегося из своего кокона.
  
  Я отправился на поиски чего-нибудь, что можно было бы бросить в койотов. Если я не был готов снять обувь с трупа, у меня не было ничего, кроме двух пустых пивных бутылок.
  
  Вернувшись с бутылками к двери, я выключил фонарик, засунул его за пояс джинсов и стал ждать
  
  несколько минут, давая шанс умиротворению, но также позволяя моим глазам адаптироваться к темноте.
  
  Когда я открыл дверь, надеясь, что очередь за едой разошлась и ссутулилась, я был разочарован. Трое остались почти там, где были, когда я их оставил: двое перед автомобилем, третье возле передней шины со стороны пассажира.
  
  На солнце их шубка была бы коричневой с красноватыми бликами и переливами черных волос. Здесь они были патинированного серого старого серебра. Их глаза слегка светились лунным безумием.
  
  Исключительно потому, что он казался самым смелым из троицы, я назначил ближайшего койота лидером стаи. К тому же это был самый крупный экземпляр с седым подбородком, что свидетельствовало о большом опыте охоты.
  
  Специалисты советуют избегать зрительного контакта при столкновении с рассерженной собакой. Это вызов, на который животное будет агрессивно реагировать.
  
  Если рассматриваемая собака - койот, обдумывающий вашу пищевую ценность, эксперты убьют вас. Отсутствие зрительного контакта будет считаться слабостью, указывающей на то, что вы подходящая добыча; С таким же успехом ты мог бы предложить себя на блюде дважды в аду с двойной лопаткой и порцией полуночной буйволицы.
  
  Установив зрительный контакт с вожаком стаи, я постучал одним из роботов по металлической дверной раме, затем постучал сильнее, разбив ее. Меня оставили держать за шею, из кулака торчали зазубренные осколки.
  
  Это было бы далеко не идеальное оружие, чтобы противостоять противнику, у которого были забитые шпильками челюсти преданного хищника, но оно было немного лучше, чем мои голые руки.
  
  Я надеялся бросить им вызов с такой уверенностью, что они на мгновение усомнятся в моей уязвимости. Все, что мне могло понадобиться, чтобы добраться до открытой задней двери «шевроле», - это трех- или четырехсекундное колебание с их стороны.
  
  Позволив двери за мной закрыться, я двинулся к вожаку стаи.
  
  Тотчас же он злобно стиснул зубы. Низкое вибрирующее рычание предупредило меня, чтобы я отступил.
  
  Не обращая внимания на предупреждение, я сделал еще один шаг и, резко щелкнув запястьем, бросил целую пивную бутылку. Он сильно ударил вожака по морде, отскочил и разбился о тротуар у его ног.
  
  Пораженный койот перестал рычать. Он двинулся к передней части машины, не отступая от меня, не приближаясь к нему, а просто перемещаясь, чтобы представить единый фронт со своими двумя товарищами.
  
  Это произвело желаемый эффект, предоставив мне прямой, небезопасный маршрут к открытой задней двери «Шевроле». К сожалению, полное бегство в укрытие потребовало бы, чтобы я отвлекся от стаи.
  
  В тот момент, когда я бросился к машине, они бросились на меня. Расстояние между ними и мной было не намного больше, чем расстояние между мной и открытой дверью - и они были намного быстрее, чем я.
  
  Держа перед собой разбитую бутылку и нанося им резкие и угрожающие удары, я поплелся боком к неработающему «Шевроле», считая каждый дюйм триумфом.
  
  Двое наблюдали с явным любопытством: их головы были подняты, рты открыты, языки высунулись. С любопытством, но в то же время внимательными к любой возможности, которую я мог дать им, они стояли, перенеся вес на задние лапы, готовые броситься вперед с помощью мощных мускулов бедра.
  
  Поза вождя беспокоила меня больше, чем остальных членов стаи. Опустив голову, прижав уши к черепу, обнажив зубы, но не язык, этот человек пристально смотрел на меня из-под опущенного лба.
  
  Его передние лапы были так сильно прижаты к земле, что даже в тусклом лунном свете пальцы его ног были четко очерчены. С острыми костяшками пальцев, зверь, казалось, стоял на кончиках когтей.
  
  Хотя я продолжал смотреть на них лицом к лицу, они были больше не прямо передо мной, а справа от меня. Слева от меня была открытая дверь машины.
  
  Яростное рычание не могло так утомить мои нервы, как их затаившееся дыхание и их выжидательная тишина.
  
  На полпути к «шеви» я подумал, что могу рискнуть броситься на заднее сиденье, броситься в машину и захлопнуть дверь как раз вовремя, чтобы отогнать их щелкающие челюсти.
  
  Затем я услышал приглушенное рычание слева от себя.
  
  Пачка теперь насчитывала четыре, а четвертая подобралась ко мне с заднего сиденья «шевроле». Он стоял между мной и открытой дверью.
  
  Почувствовав движение справа, я снова обратил внимание на секс втроем. Во время моего краткого отвлечения они подползли ко мне.
  
  Лунный свет посеребрил ленту слюны, соскользнувшую с губ вожака стаи.
  
  Слева от меня низкое рычание четвертого койота стало громче, конкурируя с ворчанием машины. Это был живой двигатель смерти, работавший сейчас на холостом ходу, но готовый переключиться на высокую передачу, и краем поля зрения я видел, как он ползет ко мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  У ДВЕРИ КВОНСЕТНОЙ ХИЖИ МНЕ СОЗДАЛАСЬ РАССКАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Прежде, чем я доберусь до него, вожак стаи будет у меня на спине, его зубы будут в моей шее, а остальные будут рвать мои ноги, таща меня вниз.
  
  В моей руке разбитая пивная бутылка казалась хрупкой, ужасно несостоятельным и застенчивым оружием, годным только для того, чтобы перерезать себе горло.
  
  Судя по внезапному сильному давлению в моем мочевом пузыре, эти хищники уже успеют замариновать мясо к тому моменту, когда откусят меня ...
  
  - но затем мерзкий клиент слева от меня подавил свое рычание и издал покорное мяуканье.
  
  Ужасающая троица справа от меня как одно сменила угрозу на недоумение. Они встали со своей позиции преследования, встали совершенно прямо, насторожив уши и поставив чашечки вперед.
  
  Изменение в поведении койотов, столь резкое и необъяснимое, придало моменту ощущение очарования, как если бы ангел-хранитель пролил на этих существ восхищение милосердием, даровав мне отсрочку от потрошения.
  
  Я стоял неподвижно и ошеломленно, боясь, что, двигаясь, я разрушу чары. Затем я понял, что внимание койотов переключилось на какую-то «застенчивую» вещь позади меня.
  
  Осторожно повернув голову, я обнаружил, что моим опекуном была хорошенькая, но слишком худая молодая женщина с взлохмаченными светлыми волосами и нежной застенчивостью. Она стояла сзади и слева от меня, босиком, обнаженная, за исключением пары тонких трусиков с кружевной отделкой и тонких рук, скрещенных на груди.
  
  Ее гладкая бледная кожа казалась сияющей в лунном свете. Бериллово-голубые глаза, блестящие лужи были окнами в такую ​​глубокую меланхолию, что я сразу понял, что она принадлежит к сообществу беспокойных мертвецов.
  
  Одинокий койот слева от меня осел на землю, весь голод был получен, борьба ушла. Зверь смотрел на нее, как собака, ожидающая ласкового слова от своего обожаемого хозяина.
  
  Справа от меня первые три койота не были так унижены, как четвертый, но они тоже были потрясены этим видением. Хотя они и не напрягались, они тяжело дышали и беспрерывно облизывались - два признака нервного напряжения у любой собаки. Когда женщина прошла мимо меня к «шевроле», они шарахались от нее, но не из страха, а как бы из уважения.
  
  Когда она подошла к машине, она повернулась ко мне. Ее улыбка превратилась в застенчивый полумесяц печали.
  
  Я наклонился, чтобы тихонько поставить разбитую бутылку на землю, затем поднялся с новым уважением к восприятию и приоритетам койотов, которые, казалось, придавали большее значение переживанию чуда, чем требованиям аппетита.
  
  У машины я закрыл заднюю дверь со стороны пассажира, открыл переднюю дверь.
  
  Женщина теперь смотрела на меня серьезно, как если бы она была такой же
  
  глубоко тронутый тем, что меня увидели, спустя годы после ее смерти, так как я был тронут, увидев ее в чистилище ее собственного творения,
  
  Прекрасная, как наполовину распустившаяся роза, но все еще таившая в себе надежду, ей, казалось, было немногим больше восемнадцати, когда она умерла, слишком молодой, чтобы так долго приговаривать себя к оковам этого мира, к таким длительным страданиям одиночества.
  
  Должно быть, она была одной из трех проституток, застреленных неуравновешенным мужчиной пятью годами ранее в случае, если бы он навсегда закрыл Whispering Burger. Выбранная ею работа должна была укрепить ее; но она казалась нежной и робкой душой.
  
  Тронутый ее уязвимостью и суровым самоосуждением, которое удерживало ее здесь, я протянул ей руку.
  
  Вместо того чтобы взять меня за руку, она скромно склонила голову. После некоторого колебания она разжала руки и опустила их по бокам, снова застенчиво прикрыв грудь - и два темных пулевых отверстия, которые испортили ее декольте.
  
  Поскольку я сомневался, что у нее есть незавершенные дела в этом убогом месте, и поскольку ее жизнь, очевидно, была настолько тяжелой, что у нее не было бы причин слишком сильно любить этот мир, чтобы покинуть его, я застенчиво предположил, что ее нежелание переезжать Он возник из-за страха перед тем, что будет дальше, возможно, из-за страха наказания.
  
  «Не бойся», - сказал я ей. «Вы не были монстром в этой жизни, не так ли? Просто одинокий, потерянный, сбитый с толку, сломленный - как и все мы, проходящие этим путем ».
  
  Она медленно подняла голову.
  
  «Может быть, вы были слабыми и глупыми, но многие таковы. Я тоже."
  
  Она снова встретилась со мной взглядом. Теперь ее меланхолия казалась мне глубже, острой, как горе, но такой же стойкой, как печаль.
  
  «Я тоже», - повторил я. «Но когда я умру, я пойду дальше, и вы должны, без страха».
  
  Она носила свои раны не так, как если бы на ней были божественные стигматы, а как если бы они были клеймом дьявола, а это не так.
  
  «Я понятия не имею, на что это похоже, но я знаю, что лучшая жизнь ждет тебя, будь скромным, несмотря на все невзгоды, которые ты пережил здесь, место, где ты будешь принадлежать и где тебя будут искренне любить».
  
  По выражению ее лица я понял, что идея быть любимой была для нее лишь заветной надеждой, которая так и не осуществилась за ее короткую несчастную жизнь. Ужасный опыт, возможно, от колыбели до звука выстрела, убившего ее, оставил ее в беде воображения, неспособной представить себе мир за пределами этого, где любовь была исполненным обещанием.
  
  Она снова подняла руки и скрестила их на груди, прикрыв обе груди и раны.
  
  «Не бойся», - снова сказал я.
  
  Продолжая, ее улыбка казалась такой же меланхоличной, как и раньше, но теперь также загадочной. Я не мог сказать, утешало ли ее то, что я сказал.
  
  Желая, чтобы я был более убедительным в своей вере, и недоумевая, почему я этого не сделал, я сел на переднее пассажирское сиденье машины. Я закрыл дверь и скользнул за руль.
  
  Я не хотел оставлять ее там среди мертвых пальм и проржавевших хижин Квонсет с такой же маленькой надеждой, как у нее была физическая робость.
  
  Тем не менее, ночь продолжалась, луна и все созвездия двигались по небу так же безжалостно, как стрелки на циферблате часов. Через несколько часов ужас охватит Пико Мундо, если я не смогу как-нибудь его остановить.
  
  Медленно уезжая, я несколько раз глядел в зеркало заднего вида. Там она стояла в лунном свете, очарованные койоты отдыхали на земле у ее ног, как будто она была богиней Дианой между одной охотой.
  
  и другая, хозяйка луны и всех ее созданий, убывающая, убывающая, но не готовая вернуться домой на Олимп.
  
  Я поехал из церкви Шепчущей кометы обратно в Пико Мундо, от компании огнестрельного незнакомца до плохих новостей о друге, застрелившемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нечетный Томас 1 - Нечетный Томас
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Если бы я знал имя или даже лицо того, кого я должен был искать, я мог бы попробовать сеанс психического магнетизма, путешествуя по Пико Мундо, пока мое шестое чувство не привело меня к контакту с ним. Однако человек, который убил Боба Робертсона и который жаждал убить других в наступающий день, оставался безымянным и застенчивым для меня, однако, пока я искал только фантома, я тратил бы бензин и время.
  
  Город спал, но не его демоны. Бодачи были на улицах, более многочисленные и более устрашающие, чем стаи койотов, мчались сквозь ночь в экстазе предвкушения.
  
  Я проходил мимо домов, где собирались и кишели эти живые тени с особым любопытством. Сначала я пытался вспомнить каждое из домов с привидениями, поскольку все еще верил, что люди, интересовавшиеся бодачами, были также теми, кого убьют между следующим рассветом и следующим закатом.
  
  Несмотря на небольшой размер по сравнению с городом, наш город намного больше, чем был когда-то, со всеми его новыми районами в престижном районе.
  
  дома, вмещающие более сорока тысяч душ в округе с полумиллионом. Я встречал лишь крошечную часть из них.
  
  Большинство домов, кишащих бодачем, принадлежали людям, которых я не знал. У меня не было времени встретиться с ними всеми, и у меня не было надежды обрести их доверие до такой степени, что они прислушаются к моему совету и изменят свои планы на среду, как это сделала Виола Пибоди.
  
  Я подумал о том, чтобы остановиться в домах тех, кого я знал, и попросить их перечислить все места, которые они ожидали посетить на следующий день. Если повезет, я смогу обнаружить единственное место назначения, которое окажется общим для всех.
  
  Никого не было в моем узком кругу друзей. Они не знали о моем сверхъестественном даре, но многие считали меня милым чудаком, в той или иной степени, и поэтому не были бы удивлены ни моим незапланированным визитом, ни моими вопросами.
  
  Однако, ища эту информацию в присутствии бодачей, я заслужил их подозрение. Когда я насторожился, они, в конце концов, распознали мою уникальную природу.
  
  Я вспомнил шестилетнего англичанина, который громко говорил о бодахах - и был зажат между бетонной стеной и сбежавшим грузовиком. Удар был настолько мощным, что многочисленные блоки разлетелись на гравий и пыль, обнажив ребра стальной арматуры, вокруг которых они были замурованы.
  
  Хотя водитель, молодой человек двадцати восьми лет, находился в стабильном состоянии здоровья, вскрытие показало, что он перенес массивный инсульт со смертельным исходом, находясь за рулем.
  
  Удар, должно быть, убил его именно в тот момент, когда он пересек гребень холма, у подножия которого стоял мальчик-англичанин. Анализ места происшествия, проведенный полицией, показал, что боковой угол склона по отношению к перекрестку внизу, должен был унести беспилотный грузовик подальше от мальчика, врезавшись в
  
  стена в тридцати футах от того места, где фактически остановилась. Очевидно, на части спуска труп водителя повесили на руль, перекрывая угол улицы, который должен был спасти ребенка.
  
  Я знаю о тайнах Вселенной больше, чем те из вас, кто не может видеть оставшихся мертвецов, но я не понимаю больше, чем крошечную долю правды о нашем существовании. Тем не менее, я пришел к как минимум одному определенному выводу, основанному на том, что я знаю: совпадений не бывает.
  
  На макроуровне я воспринимаю то, что говорят нам физики, на микро: даже в хаосе есть порядок, цель и странный смысл, который приглашает - но часто мешает - нашему исследованию и нашему недооцененному положению.
  
  Следовательно, я не останавливался ни в одном из тех домов, где прятались мальчишки, не разбудил спящих, чтобы задать свои срочные вопросы. Где-то здоровому водителю и массивному грузовику требовалось только своевременная церебральная аневризма и своевременный отказ тормозов, чтобы внезапно натолкнуться на мою дорогу.
  
  Вместо этого я поехал к дому Шефа Портера, пытаясь решить, следует ли разбудить его в нечестивый трехчасовой час.
  
  За эти годы я всего дважды прервал его сон. В первый раз я был мокрым и грязным, все еще в одной из хижин и волоча за собой цепочку, которая привязывала меня к двум трупам, с которыми я был сброшен в озеро Мало-Суэрте негодяями кислого вкуса. расположение. Во второй раз, когда я разбудил его, случился кризис, требующий его внимания.
  
  Нынешний кризис еще не дошел до нас, но он маячил. Я думал, ему нужно знать, что Боб Робертсон не одиночка, а заговорщик.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы сообщить эту новость убедительно, но не раскрывая, что я нашел Робертсона мертвым в своей ванной комнате и
  
  многочисленные законы без всяких угрызений совести отправили труп в менее инкриминирующее место упокоения.
  
  Когда я повернул за угол в половине квартала от адреса Портера, я был удивлен, увидев свет в нескольких домах в столь поздний час. Дом шефа пылал ярче любого другого.
  
  Перед домом стояли четыре полицейских крейсера. Все были припаркованы на скорую руку под углом к ​​бордюру. Маяки на багажнике одной машины все еще мигали, вращались.
  
  На лужайке перед домом, по которой ритмичные всплески красного света преследовали синие волны, собрались для беседы пять офицеров. Их позиция предполагала, что они утешали друг друга.
  
  Я намеревался припарковаться через дорогу от дома вождя. Я бы позвонил на его личный номер только после того, как сочинил историю, в которой не упоминалось бы о моих недавних усилиях в качестве службы такси для покойника.
  
  Вместо этого, с беспомощным замиранием сердца, я бросил «Шевроле» на улице рядом с одной из патрульных машин. Я выключил фары, но оставил двигатель работать в надежде, что никто из полицейских не подойдет достаточно близко, чтобы увидеть, что в замке зажигания нет ключей.
  
  Все офицеры на лужайке были мне знакомы. Они повернулись ко мне лицом, когда я побежал к ним.
  
  Сонни Векслер, самый высокий, самый стойкий и самый тихий из всех, протянул мускулистую руку, как будто хотел помешать мне промчаться мимо него к дому. «Подожди, оставайся здесь, малыш. У нас есть работа CSI, и это место стесняется ».
  
  До сих пор я не видел Иззи Мальданадо на крыльце. Он встал после какой-то задачи, которую выполнял, на коленях, и потянулся, чтобы избавиться от изгиба спины.
  
  Иззи работает в криминальной лаборатории шерифа округа Маравилла, которая заключает контракт на свои услуги с полицией Пико Мундо. Когда в конце концов нашли тело Боба Робертсона в хижине Квонсет,
  
  Иззи, скорее всего, будет техником, который тщательно анализирует место происшествия в поисках улик.
  
  Хотя я отчаянно хотел узнать, что здесь произошло, я не мог говорить. Я не мог глотать. Какая-то липкая масса, казалось, застилала мое горло.
  
  Безуспешно пытаясь подавить этот фантомный комок, который, как я знал, был всего лишь удушающим чувством, я подумал о Гюнтере Ульштейне, очень любимом учителе музыки и директоре группы средней школы Pico Mundo, который иногда испытывал трудности с глотанием. Через несколько недель состояние резко ухудшилось. Еще до того, как ему поставили диагноз, рак пищевода распространился на его гортань.
  
  Поскольку он не мог глотать, его вес резко упал. Врачи сначала лечили его лучевой терапией, намереваясь впоследствии удалить весь пищевод и вылепить новый из части толстой кишки. Лучевая терапия его не подвела. Он умер перед операцией.
  
  Худой и иссохший на вид, каким он был в последние дни своей жизни, Ганни Ульстайна обычно можно найти в кресле-качалке на крыльце дома, который он построил сам. Его тридцатилетняя жена Мэри до сих пор живет там.
  
  В течение последних нескольких недель жизни он потерял способность говорить. У него было так много всего, что он хотел сказать Мэри - как она так старалась выявлять в нем все самое лучшее, как он ее любил - но он не мог описать свои чувства с той тонкостью и диапазоном эмоций, которые были присущи ему. он мог бы выразиться в речи. Теперь он задерживается, сожалея о том, что не сказал, тщетно надеясь, что как призрак он найдет способ поговорить с ней.
  
  Приглушение рака казалось почти благословением, если бы оно не позволяло мне спросить Сонни Векслера: «Что случилось?»
  
  «Я думал, ты, должно быть, слышал», - сказал он. «Я думал, что ты пришел именно поэтому. Шеф был застрелен ».
  
  Хесус Бустаманте, другой офицер, сердито сказал: «Почти час назад какой-то сукин сын трижды заткнул вождю вилку в сундук на его собственном крыльце».
  
  Мой желудок перевернулся, перевернулся, перевернулся почти одновременно с вращающимися маяками на ближайшем крейсере, и фантомное препятствие в моем пищеводе стало реальным, когда горькое ущелье поднялось в глубину моего горла.
  
  Я, должно быть, побледнел, должно быть, покачнулся на внезапно расшатанных коленях, потому что Иисус положил руку мне на спину, чтобы поддержать меня, и Сонни Векслер быстро сказал: «Легко, малыш, легко, вождь жив. Ему плохо, но он жив, он боец ​​».
  
  «Врачи сейчас работают с ним», - сказал Билли Мандей, чья родинка из портвейна на более чем трети его лица, казалось, странно светилась в ночи, придавая ему ауру нарисованного шамана с предупреждениями, предзнаменованиями и злом. неизбежно сообщить. «С ним все будет в порядке. Он должен быть. Я имею в виду, что было бы без него? »
  
  «Он боец, - повторил Сонни.
  
  "В какой больнице?" Я попросил.
  
  «Генерал графства».
  
  Я побежал к машине, которую оставил на улице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ЭТИ ДНИ, САМЫЕ НОВЫЕ БОЛЬНИЦЫ НА ЮЖНОМ КАЛИЙСКОМ ФОРНИИ напоминают розничные точки со средней арендной платой, в которых продаются ковровые покрытия или товары для бизнеса оптом. Мягкая архитектура не внушает уверенности в том, что за этими стенами может происходить исцеление.
  
  Каунти Генерал, старейшая больница в регионе, имеет впечатляющую порте-коферу с известняковыми колоннами и карнизом, украшенным зубцами, по всему периметру здания. На первый взгляд, вы знаете, что внутри работают медсестры и врачи, а не продавцы.
  
  В главном вестибюле пол выложен травертином, а не промышленным ковром, а на травертиновом лице информационного стола есть инкрустированная бронзовая мозаика.
  
  Прежде чем я подошел к столу, меня перехватила Элис Норри, десятилетний ветеран PMPD, которая вмешивалась, чтобы не дать стесняющимся носильщикам и неавторизованным посетителям пройти мимо вестибюля.
  
  - Он в хирургии, Одд. Он будет там какое-то время ».
  
  "Где миссис Портер?"
  
  «Карла в приемной реанимации. Они доставят его туда практически прямо из операционной ».
  
  Реанимационное отделение находилось на четвертом этаже. Тоном, который подразумевал, что ей придется арестовать меня, чтобы остановить меня, я сказал: «Мэм, я иду туда».
  
  - Тебе не нужно ломать мой значок, чтобы попасть туда, Одд. Ты в коротком списке, который мне дала Карла.
  
  Я поднялся на лифте на второй этаж, где расположены операционные в Генеральном округе.
  
  Найти подходящую операционную оказалось легко. Рафус Картер, в униформе и достаточно крупный, чтобы дать паузу взбесившемуся быку, стоял на страже у двери.
  
  Когда я подошел к нему сквозь флуоресцентный свет, он положил правую руку на приклад своего пистолета в кобуре.
  
  Он увидел, как я отреагировал на его подозрения, и сказал: «Не обижайся, Странный, но только Карла могла пройти по этому коридору и не дать мне встать».
  
  «Вы думаете, его застрелил кто-то, кого он знал?»
  
  «Почти должно быть, а это значит, что это, вероятно, кто-то, кого я тоже знаю».
  
  "Насколько он плох?"
  
  "Плохой."
  
  «Он боец», - сказал я, повторяя мантру Сонни Векслера.
  
  Рафус Картер сказал: «Ему лучше быть».
  
  Я вернулся к лифту. Между третьим и четвертым этажами я нажимал кнопку СТОП.
  
  Неконтролируемая дрожь вытряхнула из меня силы. У меня слишком слабые ноги, чтобы на них стоять, я соскользнул по стене кабины и сел на пол.
  
  По словам Сторми, жизнь не в том, насколько быстро вы бежите или даже с какой грацией. Речь идет о настойчивости, о том, чтобы оставаться на ногах и стремиться вперед, несмотря ни на что.
  
  В конце концов, в ее космологии эта жизнь - учебный лагерь. Если вы не будете настойчиво преодолевать все препятствия и все раны, которые оно наносит, вы не сможете перейти к следующей жизни высокого приключения, которую она называет
  
  «Служение» или, в конечном итоге, вашей третьей жизни, которая, как она предполагает, будет наполнена удовольствиями и славой, гораздо более значительными, чем миска крутого кусочка вишневого шоколада.
  
  Независимо от того, насколько сильны ветры случая или насколько тяжелым может стать груз опыта, Сторми всегда остается на ногах, образно говоря; в отличие от нее, я считаю, что иногда мне нужно сделать паузу, чтобы в конечном итоге продолжить.
  
  Когда я пошел к Карле, мне хотелось быть спокойным, собранным, сильным и полным позитивной энергии. Ей нужна была поддержка, а не слезы сочувствия или горя.
  
  Через две или три минуты я был спокоен и наполовину собран, что, как я решил, должно быть достаточно хорошим. Я поднялся на ноги, снял элеватор с остановки и двинулся на четвертый этаж.
  
  Унылая приемная, расположенная прямо по коридору от отделения интенсивной терапии, имела бледно-серые стены, серо-черный пол из виниловой плитки и серые и грязно-коричневые стулья. Атмосфера говорила, смерть. Кому-то нужно было ударить декоратора больницы по голове.
  
  Сестра вождя, Эйлин Ньюфилд, сидела в углу с красными от слез глазами и навязчиво крутила в руках вышитый носовой платок.
  
  Рядом с ней сидел Джейк Халквист, бормоча заверения. Он был лучшим другом вождя. Они присоединились к отряду в том же году.
  
  Джейк был без формы, одет в брюки цвета хаки и расстегнутую футболку. Шнурки на его кроссовках были развязаны. Его волосы взлохмачились странными завитками и шипами, как будто он не нашел времени, чтобы расчесать их после того, как получил звонок.
  
  Карла выглядела так, как всегда: свежая, красивая и выдержанная.
  
  Ее глаза были ясными; она не плакала. Сначала она была женой копа, а потом женщиной; она не поддавалась слезам, пока Вятт боролся за свою жизнь, потому что она боролась с ним в духе.
  
  В тот момент, когда я вошел в открытую дверь, Карла подошла ко мне и обняла. и сказал: «Это дует, не так ли, Одди? Разве молодые люди твоего возраста не так сказали бы о подобной ситуации? »
  
  «Это круто», - согласился я. "Совершенно".
  
  Чувствуя хрупкое эмоциональное состояние Эйлин, Карла провела меня в коридор, где мы могли поговорить. «Ему позвонили по его частной ночной линии незадолго до двух часов ночи».
  
  "От кого?"
  
  "Я не знаю. Звон только наполовину разбудил меня. Он сказал мне снова лечь спать, все было хорошо ».
  
  «Сколько людей пользуются ночным телефоном?»
  
  «Не многие. Он не пошел в туалет, чтобы одеться. Он вышел из спальни в пижаме, поэтому я решила, что он не собирается выходить, это была проблема, с которой он мог справиться из дома, и я снова заснул ... пока меня не разбудили выстрелы из пистолета.
  
  "Когда это было?"
  
  «Не прошло и десяти минут после звонка. Очевидно, он открыл дверь для того, кого ожидал…
  
  «Кто-то, кого он знал».
  
  »- и в него стреляли четыре раза».
  
  «Четыре? Я слышал три удара в грудь ».
  
  «Три в грудь, - подтвердила она, - и один в голову».
  
  При известии о выстреле в голову мне почти потребовалось соскользнуть по стене и снова сесть на пол.
  
  Видя, как сильно меня поразила эта информация, Карла быстро сказала: «Никаких повреждений мозга. Выстрел в голову был наименее разрушительным из четырех ». Она обнаружила дрожащую, но искреннюю улыбку. «Он пошутит над этим, не правда ли?»
  
  «Вероятно, он уже это сделал».
  
  «Я слышу, как он говорит, что если вы хотите вышибить мозги Вятту Портеру, вы должны выстрелить ему в задницу».
  
  «Это он, хорошо», - согласился я.
  
  «Они думают, что это должен был быть последний удар после того, как он был полностью готов упасть, но, возможно, стрелок потерял самообладание или отвлекся. Пуля только задела кожу головы Вятта.
  
  Я отрицал: «Никто не захочет его убивать».
  
  Карла сказала: «К тому времени, как я набрала девять-один-один и сумела спуститься вниз с пистолетом, стрелка уже не было».
  
  Я представил, как она бесстрашно спускается по лестнице с пистолетом в обеих руках к входной двери, готовая обменяться пулями с человеком, застрелившим ее мужа. Львица. Как Сторми.
  
  «Когда я нашла Вятта, он был без сознания».
  
  По коридору со стороны лифтов шла суровая медсестра в зеленых халатах. У нее было выражение «пожалуйста, не стреляйте в посыльного».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ХИРУРГИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА, Дженна Спинелли, училась на год раньше меня. Ее спокойные серые глаза были испещрены синими крапинками, а руки были созданы для игры на фортепианных концертах.
  
  Новости, которые она принесла, были не такими мрачными, как я опасался, и не такими хорошими, как мне хотелось бы. Показатели жизнедеятельности вождя были стабильными, но не шаткими. Он потерял селезенку, но он мог жить без этого. Одно легкое было проколото, но не подлежит восстановлению, и ни один из его жизненно важных органов не был поврежден непоправимо.
  
  Требовался сложный ремонт сосудов, и врач, ответственный за хирургическую бригаду, рассчитал, что начальник проведет в операционной еще полтора-два часа.
  
  «Мы почти уверены, что он перенесет операцию достаточно хорошо», - сказала Дженна. «Тогда задача будет заключаться в предотвращении послеоперационных осложнений».
  
  Карла вошла в комнату ожидания интенсивной терапии, чтобы поделиться этим отчетом с сестрой начальника и Джейком Халквистом.
  
  Находясь наедине с Дженной в коридоре, я спросил: «Вы взмахнули обоими молотками или сдерживаете один?»
  
  - Я так и сказал, Одди. Мы не смягчаем плохие новости для супруга. Мы говорим прямо и сразу ».
  
  «Это дует».
  
  «Как ураган», - согласилась она. - Я знаю, что вы близки с ним.
  
  "Ага."
  
  «Я думаю, что он в конце концов добьется этого», - сказала Дженна. «Не только после операции, но и всю дорогу домой на собственных ногах».
  
  «Но никаких гарантий».
  
  «Когда там вообще? Он в беспорядке внутри. Но он не так плох, как мы думали, когда мы впервые положили его на стол, прежде чем мы его открыли. Шансы на то, что любой сможет выжить после трех ранений в грудь, составляет тысяча к одному. Ему невероятно повезло ».
  
  «Если повезет, ему лучше никогда не ехать в Вегас».
  
  Кончиком пальца она опустила одно из моих нижних век и с удовольствием посмотрела на налитый кровью пейзаж: «Ты выглядишь разбитым, Одди».
  
  "Это был долгий день. Знаешь, в Grille завтрак начинается рано.
  
  «Я был на днях с двумя друзьями, ты приготовил нам обед».
  
  "Действительно? Иногда на сковороде все так безумно, что у меня нет возможности оглянуться и посмотреть, кто там ».
  
  «У тебя есть талант».
  
  «Спасибо», - сказал я. "Это мило.
  
  «Я слышал, твой отец продает луну».
  
  «Да, но это не лучшее место для загородного дома. Нет воздуха."
  
  «Ты совсем не похож на своего отца».
  
  «Кто бы хотел быть?»
  
  «Большинство парней».
  
  «Я думаю, ты ошибаешься в этом».
  
  "Знаешь что? Тебе следует проводить уроки кулинарии ».
  
  «В основном я жарю».
  
  «Я бы все равно подписался».
  
  «Это не совсем здоровая кухня, - сказал я.
  
  «Мы все должны от чего-то умереть. Ты все еще с Бронвен?
  
  «Бурный. Ага. Это похоже на судьбу ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «У нас есть совпадающие родинки».
  
  «Ты имеешь в виду ту, которую она сделала татуировку в тон твоей?»
  
  «Татуированный? Нет. Это достаточно реально. Мы женимся."
  
  "Ой. Я не слышал об этом ».
  
  «Это последние новости».
  
  «Подождите, девочки узнают», - сказала Дженна.
  
  «Какие девушки?»
  
  "Все они."
  
  Этот разговор не всегда имел для меня смысл, поэтому я сказал: «Послушайте, я иду по грязи, мне нужно принять ванну, но я не хочу покидать больницу, пока шеф Портер не выйдет из хирургии в безопасности, как вы. сказать. Есть ли здесь где-нибудь, где я могу принять душ? »
  
  «Позвольте мне поговорить со старшей медсестрой на этом этаже. Мы сможем найти тебе место ».
  
  «У меня в машине переодеться, - сказал я.
  
  «Иди и принеси их. Тогда спросите на посту медсестер. Я все устрою.
  
  Когда она начала отворачиваться, я сказал: «Дженна, ты брала пианино les & shy; sons?»
  
  «Я когда-либо. Годы их. Но почему ты спрашиваешь? »
  
  «У тебя такие красивые руки. Бьюсь об заклад, ты играешь как во сне ».
  
  Она посмотрела на меня долгим взглядом, который я не мог понять: загадки в этих серых глазах с голубыми крапинками.
  
  Затем она сказала: «Эта свадьба - правда?»
  
  «В субботу», - заверил я ее, полный гордости за то, что Сторми заполучила меня.
  
  «Если бы я мог уехать из города, мы бы поехали в Вегас и поженились до рассвета».
  
  «Некоторым людям повезло, - сказала Дженна Спинелли. «Еще более удачливым, чем шеф-портер, все еще сосущий ветер после трех ранений в грудь».
  
  Предполагая, что она имела в виду, что мне повезло выиграть Сторми, я сказал: «После того, как меня передали мать и отец, судьба была мне в долгу».
  
  У Дженны был этот загадочный взгляд безупречно. «Позвони мне, если ты все-таки решишься давать уроки кулинарии. Готов поспорить, ты действительно умеешь взбивать.
  
  Озадаченный, я сказал: «Венчик? Ну, конечно, но это в основном только для яичницы-болтуньи. С блинами и вафлями вам нужно сложить тесто, иначе почти все будет жариться, жариться, жариться ».
  
  Она улыбнулась, покачала головой и ушла, оставив меня в недоумении, которое я иногда испытывал, когда, будучи игроком с лучшими показателями в нашей школьной бейсбольной команде, я получил то, что казалось идеальным ударом. -зона медленная подача и все же уже качнулась над ней, даже не поцеловав мяч.
  
  Я поспешил к машине Розалии на стоянке. Я достал из сумки пистолет и сунул его под сиденье водителя.
  
  Когда я вернулся с сумкой в ​​медпункт на четвертом этаже, меня уже ждали. Хотя уход за больными и умирающими казался мрачным занятием, все четыре медсестры кладбищенской смены улыбались и явно чем-то забавлялись.
  
  В дополнение к обычному набору частных и получастных комнат на четвертом этаже предлагалось несколько более изящных помещений с доплатой, которые могли сойти за гостиничные номера. Они застелены коврами и оформлены в теплых тонах, они обставлены удобной мебелью, красиво обрамлены плохими произведениями искусства и оснащены полностью оборудованными ванными комнатами с холодильниками под стойкой.
  
  Амбулаторные пациенты, которые могут позволить себе увеличить свои страховые льготы, могут заказать такой шик, избегая унылой больничной атмосферы. Говорят, что это ускоряет восстановление, и я уверен, что это так, несмотря на то, что
  
  раскраски парусных кораблей и котят в полях ромашек.
  
  С комплектом полотенец мне предоставили ванную комнату в незанятом роскошном номере. Картины выполнены в цирковой тематике: клоуны с воздушными шарами, печальные львы, симпатичный канатоходец с розовым зонтиком. Я разжевал две таблетки антацида.
  
  После бритья, душа, мытья шампунем и переодевания в новую одежду мне все еще казалось, что я выполз из-под катка, полностью расплющенный.
  
  Я сел в кресло и просмотрел содержимое бумажника, который снял с тела Робертсона. Кредитные карты, водительские права, простая карта…
  
  Единственным необычным предметом была простая черная пластиковая карточка, на которой не было ничего, кроме линии слепых точек, которые я мог ощупывать кончиками пальцев и ясно видеть в угловом свете. Они выглядели так:
  
  На одной стороне карты точки были приподняты, а на другой - вдавлены. Хотя это могли быть закодированные данные, которые могла бы прочитать какая-то машина, я предположил, что это была строка осязаемого типа, также известная как шрифт Брайля.
  
  Учитывая, что он не был слепым, я не мог себе представить, зачем Робертсон носил карточку с заявлением, сделанным шрифтом Брайля.
  
  Я также не мог себе представить, зачем слепой хранил такую ​​вещь в своем кошельке.
  
  Я сел в кресло, медленно проводя по точкам большим пальцем, затем кончиком указательного пальца. Это были всего лишь неровности в пластике, непрочитанные и застенчивые для меня, но чем больше я отслеживал их узоры, тем больше я становился смущенным.
  
  
  
  
  
  Прослеживая, прослеживая, я закрыл глаза, играя в слепоту и надеясь, что мое шестое чувство может подсказать цель карты, если не значение слов, написанных точками.
  
  Был поздний час, луна садилась за окнами, тьма сгущалась и собиралась для бесполезного сопротивления кровавому рассвету.
  
  Я не должен спать. Я не осмелился заснуть. Я спал.
  
  В моих снах трескались ружья, пули с замедленным движением пробивали видимые туннели в воздухе, койоты обнажали жестокие черные пластиковые зубы, отмеченные скрытыми узорами из точек, которые я мог почти прочитать своими нервными пальцами. В багровой груди Робертсона передо мной открылась сочащаяся рана, как если бы это была черная дыра, а я был астронавтом в глубоком космосе, утаскивая меня с непреодолимой гравитацией в свои глубины, к забвению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я сплю только час, пока медсестра не разбудит меня. ГЛАВНОГО Портера переводили из хирургического отделения в реанимационное отделение.
  
  Из окна открывался вид на черные холмы, переходящие в черное небо, полное точек Брайля с серебряной листвой. Солнце все еще находилось в часе езды от восточного горизонта.
  
  Неся с собой сумку с грязной одеждой, я вернулся в холл и осторожно вышел из отделения интенсивной терапии.
  
  Там ждали Джейк Халквист и сестра вождя. Никто не видел ничего похожего на черную пластиковую карту.
  
  Через минуту медсестра и санитар вошли в длинный коридор из лифтовой ниши, одна у изголовья, а другая у подножия каталки, в которой ехал вождь. Карла Портер шла рядом с мужем, держа его за руку.
  
  Когда каталка прошла мимо нас, я увидел, что вождь без сознания, с зубцами ингалятора в носу. Его загар превратился в олово; его губы были скорее серыми, чем розовыми.
  
  Медсестра потянула, а санитар протолкнул каталку через
  
  двойные двери отделения интенсивной терапии, и Карла последовала за ними, сообщив нам, что ее муж не ожидал, что он придет в сознание в течение нескольких часов.
  
  Тот, кто убил Робертсона, ранил вождя. Я не мог этого доказать; однако, если вы не верите в совпадения, тогда две перестрелки с намерением убить, разделенные на несколько часов, в таком маленьком сонном городке, как Пико Мундо, должны быть так же бесспорно связаны, как сиамские близнецы.
  
  Я подумал, не пытался ли звонивший по частной ночной линии шефа & shy; Он мог надеяться, что вождь не только введется в заблуждение обманом, но и назовет мое имя своей жене, прежде чем выйдет из спальни.
  
  Если меня пытались обвинить в одном убийстве, почему не в двух?
  
  Хотя я молился, чтобы вождь выздоровел поскорее, я беспокоился о том, что он скажет, когда придет в сознание.
  
  Мое алиби на время его расстрела сводилось к следующему: я прятал труп в хижине Квонсет в церкви Шепчущей кометы. Это объяснение, вместе с проверкой трупа, не поверило бы ни одному защитнику.
  
  На четвертом этаже медсестры ни одна из дежурных женщин не заметила предмет, который я нашла в бумажнике Робертсона.
  
  Мне повезло больше на третьем этаже, где у стойки станции стояла бледная, веснушчатая медсестра и фейри, сверяющая содержимое таблеток со списком имен пациентов. Она взяла таинственный пластиковый прямоугольник, осмотрела его с обеих сторон и сказала: «Это карточка медитации».
  
  "Что это?"
  
  «Обычно они приходят без шишек. Вместо этого у них мало
  
  напечатанные на них символы. Как серия крестов или изображений Пресвятой Богородицы ».
  
  "Не этот."
  
  «Вы должны произносить повторяющуюся молитву, например« Отче наш »или« Богородица », перемещая палец от символа к символу».
  
  «Значит, это удобная форма четок, которую можно носить в кошельке?»
  
  "Ага. Бусы для беспокойства. Проведя кончиками пальцев взад и вперед по выступающим точкам, она сказала: «Но они используются не только христианами. Фактически, они начинались как нью-эйдж ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Я видел их с рядами колокольчиков, Будд, знаков мира, собак или кошек, если вы хотите направить свою медитативную энергию на достижение прав животных, или ряды планет Земли, чтобы вы могли медитировать в течение некоторого времени. лучшая окружающая среда ».
  
  «Это для слепых?» Я поинтересовался.
  
  "Нет. Нисколько."
  
  На мгновение она прижала карточку ко лбу, как мыслящая застенчивая, читающая содержание записки через запечатанный конверт.
  
  Не знаю, зачем она это сделала, и решил не спрашивать.
  
  Еще раз проследив за точками, она сказала: «Примерно четверть карточек написаны шрифтом Брайля вот так. Что вам нужно делать, так это нажимать пальцем на точки и медитировать над каждой буквой ».
  
  «Но что там написано?»
  
  Пока она продолжала перебирать карточку, ее лицо нахмурилось так же постепенно, как изображение, возникающее из мрака на пленке Polaroid. «Я не читаю шрифт Брайля. Но они говорят разные вещи, то и это, несколько вдохновляющих слов. Мантра для концентрации вашей энергии. Он напечатан на упаковке, в которой идет карта ».
  
  «У меня нет пакета».
  
  «Или вы также можете заказать индивидуальный отпечаток, свою личную мантру, все, что захотите. Это первый черный, который я когда-либо видел ».
  
  «Какого цвета они обычно?» Я попросил.
  
  «Белый, золотой, серебряный, голубое небо, часто зеленое для мантр защитников окружающей среды».
  
  Ее хмурый взгляд полностью развился.
  
  Она вернула мне карточку.
  
  С явным отвращением она смотрела на пальцы, которыми обводила точки.
  
  «Где ты сказал, что нашел это?» спросила она.
  
  «Внизу, в вестибюле, на полу», - соврал я.
  
  Из-за прилавка она взяла бутылку Пурелла. Она брызнула каплей прозрачного геля на левую ладонь, поставила бутылку и энергично потерла руки, продезинфицировав их.
  
  «На твоем месте я бы избавилась от этого», - сказала она, растирая кожу. «И чем раньше, тем лучше».
  
  Она использовала столько Purell, что я почувствовал запах испаряющегося этилового спирта.
  
  «Избавиться от этого - зачем?» Я попросил.
  
  «У него отрицательная энергия. Плохое моджо. Это навлечет на тебя зло ».
  
  Мне было интересно, в какую школу медсестер она ходила.
  
  «Я выброшу его в мусорное ведро», - пообещал я.
  
  Веснушки на ее лице, казалось, стали ярче и горели, как кайенский перец. «Не выбрасывайте это здесь».
  
  «Хорошо, - сказал я, - не буду».
  
  «Нигде в больнице», - сказала она. «Прокатитесь по пустыне, где никого нет, езжайте быстро, выбросьте все, чтобы выиграть, пусть ветер унесет это».
  
  «Звучит как хороший план».
  
  Ее руки были сухими и продезинфицированными. Ее хмурый взгляд испарился вместе со спиртовым гелем. Она улыбнулась. «Надеюсь, я немного помог».
  
  «Ты был великолепен».
  
  Я взял карту медитации из больницы, в убывающую ночь, но не для поездки по пустыне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СТУДИИ KPMC RADIO, ГОЛОСА МАРАВИЛЬСКОЙ долины, находятся на главной улице, в самом сердце Пико Мундо, в трехэтажном кирпичном таунхаусе в георгианском стиле, между двумя викторианскими зданиями, в которых расположены адвокатские конторы Knacker & Hisscus и пекарня Good Day Bakery. .
  
  В этот последний темный час на кухне пекарни горел свет. Когда я вышел из машины, на улице пахло свежим из духовки хлебом, булочками с корицей и лимонным штруделем.
  
  Бодачей не было видно.
  
  На нижних этажах КПМС расположены офисы бизнеса. Телестудии находятся на третьем уровне.
  
  Стэн «Спанки» Люфмундер был дежурным инженером. Гарри Бимис, которому удалось выжить в радиобизнесе без псевдонима, был продюсером «Всей ночи с Шамусом Кокоболо».
  
  Я скривился через окно с тройной изоляцией между холлом на третьем этаже и их электронным гнездом.
  
  Передав жестами рукой, что я должен совокупиться с самим собой, они дали мне знак "хорошо", и я продолжил путь по коридору к двери в кабину трансляции.
  
  Из динамика в коридоре на малой громкости прозвучала «Жемчужная нить» бессмертного Гленна Миллера, блюдо, которое Шамус сейчас крутил в эфире.
  
  Музыка на самом деле возникла с компакт-диска, но в своем шоу Шамус использует жаргон 1930-х и 40-х годов.
  
  Гарри Бимис предупредил его, поэтому, когда я вошел в будку, Шамус снял наушники, настроил эфирную передачу ровно настолько, чтобы не сбиться с пути, и сказал: «Привет, Волшебник, добро пожаловать в мой Pico Mundo».
  
  Для Шамуса я Волшебник Странности, или для краткости Волшебник.
  
  Он сказал: «Почему ты не пахнешь персиковым шампунем?»
  
  «Единственное мыло, которое у меня было, было Neutrogena без запаха».
  
  Он нахмурился. «Между тобой и богиней еще не все кончено, не так ли?»
  
  «Это только начало», - заверила я его.
  
  "Рад слышать это."
  
  Стены из пенопласта смягчали наши голоса, сглаживали острые углы.
  
  Линзы его темных очков были синими, как старые бутылки из-под «Молока магнезии». Его кожа была такой черной, что, казалось, тоже имела голубой оттенок.
  
  Я протянул руку перед ним и отложил карточку для медитации, резко щелкнул и застенчиво стукнул ее о столешницу, чтобы заинтриговать его.
  
  Играл круто, сразу не взял. «Я планирую зайти в« Гриль »после шоу и съесть головокружительную груду жареной бритой ветчины, небольшого количества лука и печенья в соусе»
  
  Когда я обогнул остров микрофонов, сел на табурет напротив него и отодвинул другой микрофон на его гибкой руке, я сказал: «Я не буду готовить сегодня утром. Получил выходной ».
  
  «Чем ты занимаешься в выходной - гуляешь по магазинам шин?»
  
  «Я думал, что могу поиграть в боулинг».
  
  «Ты - дикий тусовщик, Волшебник. Не знаю, насколько твоя дама за тобой поспевает.
  
  Мелодия Миллера завернута. Шамус наклонился к микрофону и позволил импровизированной скороговорке танцевать с его языка, показывая подряд нарезы «One O'clock Jump» Бенни Гудмана и «Take the A Train» Дюка Эллингтона.
  
  Я люблю слушать Шамуса в эфире и вне его. У него голос, который заставляет Барри Уайта и Джеймса Эрла Джонса походить на карнавальных лающих с ангиной. Для радиолюбителей он Бархатный Язык.
  
  С 1:00 до 6:00, каждый день, кроме воскресенья, Шамус крутит то, что он называет «музыкой, выигравшей большую войну», и рассказывает сказки о ночной жизни той давней эпохи.
  
  Остальные девятнадцать часов дня KPMC отказывается от музыки в пользу разговорного радио. Руководство предпочло бы отключиться в течение этих пяти часов, которые меньше всего слушают, но их лицензия на вещание требует, чтобы они обслуживали сообщество 24/7.
  
  Эта ситуация дает Шамусу свободу делать все, что он хочет, и все, что он хочет, - это погрузить себя и своих страдающих бессонницей слушателей в величие эпохи биг-бэнда. В те дни, по его словам, музыка была настоящей, а жизнь была больше основана на правде, разуме и доброй воле.
  
  Когда я впервые услышал этот рэп, я выразил удивление, что он почувствовал такую ​​близость к эпохе активной сегрегации. Его ответ был: «Я черный, слепой, очень умный и чувствительный. Для меня возраст не будет легким. По крайней мере, тогда в культуре была культура, был стиль ».
  
  Теперь он сказал своим слушателям: «Закройте глаза, представьте герцога в его фирменном белом смокинге и присоединитесь ко мне, Шамус Кокоболо, когда я еду на том поезде в Гарлем».
  
  Его мать назвала его Шамус, потому что она хотела, чтобы ее сын стал детективом полиции. Когда он ослеп в три года, служба в правоохранительных органах перестала быть вариантом. «Кокоболо» приехал со своим отцом прямо с Ямайки.
  
  Взяв черную пластиковую карту, держа ее за верх и низ
  
  Сжав между большим и указательным пальцами правой руки, он сказал: «Какой-то до мозга костей глупый банк дает вам кредитную карту?»
  
  «Я надеялся, что ты скажешь мне, что там написано».
  
  Он провел пальцем по карточке, на самом деле не читая ее, просто удерживая & стесняясь; понять ее природу. «О, Волшебник, ты, конечно, думаешь, что мне не нужна медитация, когда у меня есть граф Бейси, Сатчмо и Арти Шоу».
  
  «Итак, вы знаете, что это такое».
  
  «За последние пару лет люди дали мне, может быть, дюжину этих вещей, всевозможные вдохновляющие мысли, как будто слепые люди не умеют танцевать, поэтому они медитируют. Без обид, Волшебник, но ты слишком крут, чтобы устроить мне такую ​​пластиковую фантастическую духовную вихрь, и мне немного стыдно за тебя.
  
  "Пожалуйста. Но я не отдам его тебе. Мне просто любопытно, что там написано шрифтом Брайля ».
  
  «Я рад это слышать. Но почему любопытно? »
  
  «Я родился таким».
  
  «Я понял. Не мое дело." Он прочел карточку кончиками пальцев и сказал: «Отец лжи». «
  
  «Отец мух»?
  
  "Вранье. Неправда ».
  
  Эта фраза была мне знакома, но по какой-то причине я не мог понять ее, возможно, потому, что не хотел.
  
  «Дьявол», - сказал Шамус. «Отец лжи, Отец зла, Его Сатанинское Величество. Что за история, волшебник? Неужели старая религия Сен-Барта в наши дни слишком скучна, вам нужен запах серы, чтобы разбудить душу? »
  
  «Это не моя карта».
  
  «Так чья это карта?»
  
  «Медсестра в Генеральном округе посоветовала мне гнать педаль по металлу в пустыню, выбросить ее в окно, пусть ветер унесет ее».
  
  «Для хорошего мальчика, который честно зарабатывает на жизнь с помощью быстрой лопатки, вы наверняка общаетесь с серьезно избитыми людьми».
  
  Он пододвинул карточку ко мне через островок микрофонов.
  
  Я встал со стула.
  
  «Не оставляйте здесь эту серу со шрифтом Брайля», - сказал он.
  
  «Это просто пластиковая фантастическая духовная вихрь, помнишь?»
  
  Мои двойные отражения наблюдали за мной через темно-синие линзы его очков.
  
  Шамус сказал: «Я когда-то знал практикующего сатаниста. Парень утверждал, что ненавидит свою мать, но, должно быть, любил ее. Копы нашли ее отрубленную голову в его морозильной камере, в запечатанном пластиковом пакете с лепестками роз, чтобы она оставалась свежей ».
  
  Я взял карточку для медитации. Было холодно.
  
  «Спасибо за помощь, Шамус».
  
  «Будьте осторожны, Волшебник. Интересно, что эксцентричных друзей найти нелегко. Ты внезапно умер, я буду скучать по тебе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИШЕЛ КРАСНЫЙ РАССВЕТ, СОЛНЦЕ, КАК Клинок Палача, прорезавшего темный горизонт.
  
  В другом месте в Пико Мундо потенциальный массовый убийца мог смотреть на восход солнца, вставляя патроны в запасные магазины для своей штурмовой винтовки.
  
  Я припарковался на подъездной дорожке и выключил двигатель. Я не мог больше ждать, чтобы узнать, убил ли стрелявший Боба Робертсона и Розалию Санчес. Но прошло две или три минуты, прежде чем я набрался храбрости и вышел из машины.
  
  Ночные птицы замолчали. Обычно активные с первыми лучами солнца утренние вороны еще не появлялись.
  
  Поднявшись по ступенькам заднего крыльца, я увидел, что дверь с сеткой закрыта, но дверь остается открытой. Свет на кухне был выключен.
  
  Я посмотрел через экран. Розалия села за стол, скрестив руки вокруг кофейной кружки. Оказалось, она жива.
  
  Внешность обманчива. Возможно, ее мертвое тело ждет открытия в другой комнате, и это может быть ее приземленный дух.
  
  обхватив руками кружку, которую она оставила, когда ушла, чтобы ответить на стук убийцы в ее дверь накануне вечером.
  
  Я не чувствовал запаха свежезаваренного кофе.
  
  Раньше, когда она ждала, когда я приеду, чтобы сказать ей, что она видна, свет был включен. Я никогда не видел ее такой сидящей в темноте.
  
  Розалия подняла глаза и улыбнулась, когда я вошел на кухню.
  
  Я смотрел на нее, боясь заговорить, из-за страха, что она вялый дух и не может ответить.
  
  «Доброе утро, Одд Томас».
  
  Страх вылетел из меня с задержанным дыханием. "Ты жив."
  
  «Конечно, я жив. Я знаю, что я далеко от той молодой девушки, которой была раньше, но я не выгляжу мертвой, надеюсь.
  
  «Я имел в виду - видимый. Тебя видно ».
  
  «Да, я знаю, что мне сказали двое полицейских, так что мне не пришлось ждать тебя сегодня утром».
  
  «Полицейские?»
  
  «Было хорошо знать рано. Я выключил свет и просто наслаждался сидением здесь и наблюдением за рассветом ». Она подняла кружку. «Не хочешь яблочного сока, Одд Томас?»
  
  «Нет, спасибо, мэм. Вы сказали, что двое полицейских?
  
  «Они были хорошими мальчиками».
  
  "Когда это было?"
  
  «Не сорок минут назад. Они беспокоились о тебе ».
  
  «Беспокоитесь - почему?»
  
  «Они сказали, что кто-то сообщил, что слышал выстрел из вашей квартиры. Разве это не смешно, Странный Томас? Я сказал им, что ничего не слышал ».
  
  Я был уверен, что звонок с сообщением о выстреле был сделан анонимно и робко, потому что звонивший, вероятно, был убийцей Робертсона.
  
  Миссис Санчес сказала: «Я спросила их, что, черт возьми, вы будете снимать?
  
  в вашей квартире. Я сказал им, что у вас нет мышей ». Она подняла кружку, чтобы сделать глоток яблочного сока, но затем сказала: «У вас ведь нет мышей, а?»
  
  «Нет, мэм».
  
  «Они все равно хотели посмотреть. Они беспокоились о тебе. Хорошие мальчики. Осторожно вытирать ноги. Они ничего не трогали ».
  
  «Вы имеете в виду, что показали им мою квартиру?»
  
  Проглотив яблочного сока, она сказала: «Ну, они были убогими вшами, и они так беспокоились о тебе, и им стало намного легче, когда они не обнаружили, что ты прострелил себе ногу или что-то в этом роде».
  
  Я был рад, что переместил тело Робертсона сразу после того, как нашел его в своей ванной.
  
  «Странный Томас, ты так и не пришел вчера вечером за печеньем, которое я для тебя испек. Шоколадная крошка с грецкими орехами. Ваш любимый."
  
  На столе стояла тарелка с печеньем, накрытая полиэтиленовой пленкой.
  
  "Спасибо тебе, мама. Ваши куки самые лучшие ». Я поднял тарелку. «Мне было интересно… как ты думаешь, я могу на время одолжить твою машину?»
  
  «Но разве вы не просто подъехали на нем?»
  
  Румянец у меня был краснее, чем зарей, расползающийся по ту сторону побед. "Да, мэм."
  
  «Ну, значит, ты уже одолжил», - сказала она без малейшей иронии. «Не нужно спрашивать дважды».
  
  Я достал ключи с вешалки у холодильника. «Спасибо, миссис Санчес. Ты слишком добр ко мне.
  
  «Ты милый мальчик, Одд Томас. Вы так сильно напоминаете мне моего племянника Марко. В сентябре он будет невидимым три года.
  
  Марко с остальной частью его семьи был на борту одного из самолетов, который влетел во Всемирный торговый центр.
  
  Она сказала: «Я все думаю, что он снова станет видимым в любой день, но прошло уже так много времени…». Никогда не становись невидимым, Странный Томас.
  
  Иногда она разбивает мне сердце. «Я не буду», - заверил я ее.
  
  Когда я наклонился и поцеловал ее в лоб, она приложила руку к моей голове, прижимая мое лицо к своему. «Обещай мне, что не будешь».
  
  «Обещаю, мэм. Клянусь Богом."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОГДА Я ПАРКОВАЛСЯ ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ШТОРМИ, фургон полицейского управления под прикрытием уже не находился через дорогу.
  
  Очевидно, когда полицейский участок был на месте, он не обеспечивал ей безопасность. Как я и подозревал, они несли вахту в надежде, что Робертсон придет искать меня. Когда я появился в доме шефа Портера после стрельбы, они поняли, что меня больше нет со Сторми, и, очевидно, подняли ставки.
  
  Робертсон погрузился в бесконечный сон, за которым следил призрак молодой проститутки, но его убийца и бывший товарищ по убийствам оставался на свободе. У этого второго психопата не было бы разумного сына стать особой целью Сторми; кроме того, у нее был свой 9-миллиметровый пиздол и упорное желание его использовать.
  
  Однако в моей голове возник образ раны Робертсона на груди, и я не мог отвернуться от нее или закрыть на нее глаза, как я сделал это в своей ванной. Хуже того, мое воображение перенесло смертельную дыру из мертвой плоти мертвого человека в Сторми, и я подумал также о молодом человеке.
  
  женщина, которая спасла меня от койотов, скромно скрестила руки на груди и на ранах.
  
  На дорожке перед домом я побежал. Хлопнул вверх по лестнице. Разлетелась через крыльцо. Распахнул дверь свинцовым стеклом.
  
  Я нащупал ключ, уронил его, наклонился и подхватил его в воздухе, когда он отскочил от деревянного пола, и вошел в ее квартиру.
  
  Из гостиной я увидел Сторми на кухне и подошел к ней.
  
  Она стояла у разделочной доски рядом с раковиной, используя небольшой виноградный нож для фруктов, чтобы разрезать лучшие фрукты Флориды. На дереве блестела небольшая кучка извлеченных семян.
  
  «О чем вы запутались?» - спросила она, закончив работу и отложив нож.
  
  "Я думал, ты умер."
  
  «Раз уж меня нет, не хочешь позавтракать?»
  
  Я чуть не сказал ей, что кто-то застрелил вождя.
  
  Вместо этого я сказал: «Если бы я принимал наркотики, я бы хотел омлет с амфетамином и тремя чашками черного кофе. Я мало спал. Мне нужно бодрствовать, прояснить мои мысли ».
  
  «У меня есть пончики в шоколаде».
  
  "Это начало"
  
  Мы сели за кухонный стол: она со своим грейпфрутом, я с коробкой пончиков и с пепси, полным сахаром и полным кофеином.
  
  «Почему вы думали, что я мертв?» спросила она.
  
  Она уже беспокоилась обо мне. Мне не хотелось заводить ее тревожную пружину до предела.
  
  Если бы я рассказал ей о вожде, я бы тоже рассказал ей о Бобе Робертсоне в моей ванной, о том, что он уже был мертвым, когда я видел его на кладбище, о событиях в церкви Шепчущая комета и карта сатанинской медитации.
  
  Она хотела бы остаться со мной все время. Езжай на дробовике, дай мне укрытие. Я не мог позволить ей подвергнуть себя такой опасности.
  
  Я вздохнул и покачал головой. "Я не знаю. Я везде вижу бодачей. Их орды. Что бы ни случилось, оно будет большим. Мне страшно."
  
  Она предупредительно указала на меня ложкой. «Не говори мне сегодня оставаться дома».
  
  «Я хочу, чтобы ты остался сегодня дома».
  
  «Что я только что сказал?»
  
  «Что я только что сказал?»
  
  Жуя, приглушенные грейпфрутом и шоколадным пончиком, мы уставились друг на друга,
  
  «Я останусь сегодня дома, - сказала она, - если ты останешься здесь на весь день со мной».
  
  «Мы прошли через это. Я не могу позволить людям умирать, если есть способ их спасти ».
  
  «И я не собираюсь прожить даже один день в клетке только потому, что где-то там есть свободный тигр».
  
  Я отхлебнул «Пепси». Я хотел, чтобы у меня было несколько таблеток кофеина. Мне хотелось иметь нюхательную соль, очищающую мою голову каждый раз, когда на меня накатывает туман сна. Я хотел быть похожим на других людей, без сверхъестественного дара, без веса, который нужно было нести, кроме тех шоколадных и застенчивых пончиков, которые могли бы в конечном итоге наложить на меня.
  
  «Он хуже тигра», - сказал я ей.
  
  «Меня не волнует, хуже ли он тираннозавра рекса. У меня есть жизнь, которой нужно жить - и не терять времени, если я собираюсь иметь собственный магазин мороженого в течение четырех лет ».
  
  «Будьте реальными. Один выходной день не лишит вас шансов осуществить мечту ».
  
  «Каждый день я работаю над этим - мечта. Все дело в процессе, а не в конечном достижении ».
  
  «Почему я даже пытаюсь вас урезонить? Я всегда проигрываю ».
  
  «Ты потрясающий человек действия, милая. Вам также не нужно быть хорошим участником дебатов ».
  
  «Я потрясающий человек действия и отличный повар, готовый на короткие сроки».
  
  «Идеальный муж».
  
  «Я собираюсь съесть второй пончик».
  
  Полностью зная, что она предлагает уступку, на которую я не могу согласиться, она улыбнулась и сказала: «Вот что я вам скажу - я возьму выходной на работу и пойду с вами, прямо рядом с вами, куда бы вы ни пошли».
  
  Я надеялся пойти по милости психического магнетизма к неизвестному человеку, который убил Робертсона и который, возможно, теперь готовился к совершению злодеяния, которое они планировали вместе. Рядом со мной Сторми будет небезопасно.
  
  "Нет я сказала. «Вы продолжаете свою мечту. Упакуйте эти рожки, смешайте эти молочные коктейли и станьте лучшим поставщиком мороженого, каким только можете быть. Даже маленькие мечты не могут сбыться, если ты не будешь настойчив ».
  
  «Ты это выдумал, странный, или ты цитируешь?»
  
  «Разве вы не узнаете это? Я цитирую вас ».
  
  Она нежно улыбнулась. «Ты умнее, чем выглядишь».
  
  «Я должен быть. Куда вы собираетесь на обеденный перерыв? "
  
  «Вы меня знаете - я собираю обед. Это дешевле, и я могу оставаться на работе, в довершение всего ».
  
  «Не передумай. Не ходите возле боулинга, возле кинотеатра, рядом с чем-либо ».
  
  «Могу я пойти рядом с полем для гольфа?»
  
  "Нет."
  
  «Поле для мини-гольфа?»
  
  «Я серьезно отношусь к этому».
  
  "Могу я подойти к игровому центру?"
  
  «Помните старый фильм« Враг общества »?» Я попросил.
  
  «Могу я пойти рядом с парком развлечений?»
  
  «Джеймс Кэгни - этот гангстер завтракает со своим парнем…»
  
  «Я ничейный парень».
  
  »- и когда она его раздражает, он пихает ей в лицо половину грейпфрута».
  
  «А что она делает - кастрирует его? Вот что я сделал бы со своим грейпфрутовым ножом ».
  
  «Public Enemy» был снят в 1931 году. Тогда нельзя было показать кастрацию на экране ».
  
  «Каким незрелым видом искусства это было в те дни. Итак, теперь просветлённый. Хочешь половину моего грейпфрута, а я достану нож? "
  
  «Я просто говорю, что люблю тебя и волнуюсь за тебя».
  
  "Я тоже тебя люблю милый. Так что обещаю не обедать на поле для мини-гольфа. Я принесу это прямо в «Берк и Бейли». Если пролью соль, сразу закину через плечо щепотку. Черт, я брошу весь шейкер ».
  
  "Спасибо. Но я все еще подумываю о том, чтобы разбить лицо грейпфрутом ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ДОМЕ ТАКУДА НА ХЭМПТОН-УЭЙ НИКАКИХ БОДАЧОВ не было видно. Накануне ночью они кишели над резиденцией.
  
  Когда я припарковался перед домом, дверь гаража открылась. Кен Такуда попятился на своем Lincoln Navigator.
  
  Когда я подошел к подъездной дорожке, он остановил внедорожник и опустил окно. «Доброе утро, мистер Томас».
  
  Он единственный человек, которого я знаю, кто обращается ко мне так формально.
  
  "Доброе утро, сэр. Прекрасное утро, не правда ли? "
  
  «Славное утро», - заявил он. «Важный день, как и каждый день, полный возможностей».
  
  Доктор Такуда работает на факультете Калифорнийского государственного университета в Пико Мундо. Он преподает американскую литературу двадцатого века.
  
  Учитывая, что современная литература, преподаваемая в большинстве университетов, в значительной степени мрачна, цинична, болезненна, пессимистична, пугливой антропной догматики, часто написанная суицидными типами, которые рано или поздно убивают себя алкоголем, наркотиками или дробовиком, профессор Такуда был замечательным человеком. веселый мужчина.
  
  «Мне нужен совет относительно моего будущего», - солгал я. «В конце концов, я подумываю поступить в колледж, в конце концов получить докторскую степень и построить такую ​​же скромную карьеру, как ты».
  
  Когда его сияющий азиатский цвет лица побледнел, он приобрел серо-коричневый оттенок. «Что ж, мистер Томас, хотя я и за образование, я не мог с чистой совестью рекомендовать университетскую карьеру в чем-либо, кроме точных наук. Как рабочая среда, остальная часть академического сообщества - это рассадник иррациональности, ненависти, зависти и личных интересов. Я стесняюсь, как только заработаю свой 25-летний пенсионный пакет, и тогда я напишу романы, как Оззи Бун ».
  
  «Но, сэр, вы всегда кажетесь таким счастливым».
  
  «В чреве Левиафана, мистер Томас, можно либо отчаяться и погибнуть, либо быть веселым и стойким». Он ярко улыбнулся.
  
  Этого ответа я не ожидал, но я продвигался вперед со своей недоработанной схемой, чтобы узнать его расписание на день и таким образом, возможно, точно определить место, где напарник Робертсона нанесет удар. «Я все еще хотел бы поговорить с вами об этом».
  
  «В мире слишком мало скромных поваров и слишком много самоуверенных профессоров, но мы поговорим об этом, если хотите. Просто позвоните в университет и спросите мой офис. Мой ассистент назначит встречу ».
  
  «Я надеялся, что мы сможем поговорить сегодня утром, сэр».
  
  "В настоящее время? Что вызвало эту внезапную острую потребность в академических костюмах? »
  
  «Мне нужно более серьезно думать о будущем. В субботу я стану замужем ».
  
  - Это к мисс Бронвен Ллевеллин?
  
  "Да сэр."
  
  "Мистер. Томас, у тебя есть редкая возможность обрести совершенное блаженство, и тебе не посоветовать отравить свою жизнь академическими кругами или торговлей наркотиками. Сегодня утром у меня класс, за ним двое учеников
  
  конференции. Затем я обедаю и смотрю фильм со своей семьей, так что я боюсь, что завтра самое раннее время, когда мы сможем обсудить этот твой саморазрушительный импульс ».
  
  «Где вы обедаете, сэр? У решетки?
  
  «Мы позволяем детям выбирать. Это их день ».
  
  «Какой фильм ты смотришь?»
  
  «Та штука о собаке и инопланетянине».
  
  «Не надо», - сказал я, хотя фильм не видел. «Воняет».
  
  «Это большой успех».
  
  «Это отстой».
  
  «Критикам это нравится», - сказал он.
  
  «Рэндалл Джаррелл сказал, что искусство - это долго, а критики - всего лишь насекомые дня».
  
  «Позвоните в мой офис, мистер Томас. Мы поговорим завтра."
  
  Он поднял окно, выехал с подъездной дорожки и поехал в университет, а позже в тот же день на встречу со Смертью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИКОЛИНА ПИБОДИ, ПЯТЬ ЛЕТ, НАДЕЛА РОЗОВЫЕ КРОССОВКИ, розовые шорты и розовую футболку. Ее наручные часы были украшены розовым пластиковым ремешком и розовой мордочкой свиньи на циферблате.
  
  «Когда я стану достаточно взрослым, чтобы покупать себе одежду, - сказала она мне, - я буду носить только розовый, розовый, розовый, каждый день, круглый год, навсегда».
  
  Леванна Пибоди, которой скоро исполнится семь, закатила глаза и сказала: «Все подумают, что ты шлюха».
  
  Войдя в гостиную с праздничным тортом на тарелке под прозрачной крышкой, Виола сказала: «Леванна! Это ужасно. Это всего лишь полшага от мусорных разговоров и две недели без денег ».
  
  «Что такое шлюха?» - спросила Николина.
  
  «Тот, кто носит розовое и целует мужчин за деньги», - сказал Леванна тоном мирской изысканности.
  
  Когда я взял торт у Виолы, она сказала: «Я просто возьму их коробку с учебниками, и мы будем готовы».
  
  Я быстро осмотрел дом. Ни в одном углу не прятались бодачи.
  
  Николина сказала: «Если я поцелую мужчин бесплатно, то смогу носить розовое и не быть шлюхой».
  
  «Если ты бесплатно целуешь много мужчин, ты шлюха», - сказала Леванна.
  
  «Леванна, хватит!» Виола сделала выговор.
  
  «Но, мама, - сказала Леванна, - ей рано или поздно придется узнать, как устроен мир».
  
  Заметив мое веселье и со сверхъестественным мастерством истолковав его, Николина обратилась к своей старшей сестре: «Ты даже не знаешь, что такое шлюха, ты только думаешь, что знаешь».
  
  «Я знаю, хорошо», - самодовольно настаивала Леванна.
  
  Девушки шли впереди меня по дорожке к машине миссис Санчес, припаркованной у обочины.
  
  Заперев дом, Виола последовала за нами. Она поставила коробку с учебниками на заднее сиденье вместе с девочками, а затем села впереди. Я протянул ей торт и закрыл дверь.
  
  Утро было чистым Мохаве, пылающим и задыхающимся. Небо, перевернутый голубой керамический котел, разлило горячее сухое варево.
  
  Солнце все еще находилось на востоке, и все тени наклонялись на запад, как бы тоскуя по тому горизонту, над которым им предшествовала ночь. А по безветренной улице двигалась только моя тень.
  
  Если сверхъестественные существа присутствовали, они не были очевидны.
  
  Когда я села в машину и завела двигатель, Николина сказала: «В любом случае, я никогда не собираюсь целовать мужчин. Только мама, Леванна и тетя Шарлин.
  
  «Когда станешь старше, ты захочешь целовать мужчин», - предсказал Леванна.
  
  «Я не буду».
  
  "Ты будешь."
  
  «Не буду», - твердо заявила Николина. «Только ты, мама, тетя Шарлин. Ох, и Чиверс.
  
  «Чиверс - мальчик», - сказала Леванна, когда я отъехал от тротуара и направился к дому Шарлин.
  
  Николина хихикнула. «Чиверс - это медведь».
  
  «Он мальчик-медведь».
  
  «Он чучело».
  
  «Но он все еще мальчик», - заявила Леванна. «Видишь, это началось почти готово - ты хочешь целовать мужчин».
  
  «Я не шлюха», - настаивала Николина. «Я собираюсь стать собачьим врачом».
  
  «Их называют ветеринарами, и они не носят розовое, розовое, розовое каждый день, круглый год, навсегда».
  
  «Я буду первым».
  
  «Что ж, - сказала Леванна, - если бы у меня была больная собака, а вы были бы розовым ветеринаром и застенчивым врачом, я бы все равно привел его к вам, потому что я знаю, что вы вылечите его».
  
  Следуя окольным маршрутом, проверяя зеркало заднего вида, я проехал шесть кварталов и закончил два квартала на Марикопа-лейн.
  
  По моему мобильному телефону Виола позвонила своей сестре и сказала, что ведет девочек в гости.
  
  Опрятный белый обшитый вагонкой дом на Марикопе имеет голубые ставни и синие столбы крыльца. На крыльце, социальном центре района, стоят четыре кресла-качалки и скамейка-качели.
  
  Шарлин вскочила с одного из стульев, когда мы припарковались на ее подъездной дорожке. Она крупная женщина с восторженной улыбкой и музыкальным голосом, идеально подходящим для певицы госпел, а она и есть.
  
  Золотистый ретривер Поузи поднялся с пола крыльца и встал рядом с ней, хлестая великолепным хвостом с перьями, возбужденный видом девушек, удерживаемых на месте не поводком, а мягко произнесенной командой хозяина.
  
  Я отнес торт на кухню, где вежливо отклонил предложение Шарлин - ледяной лимонад, яблочные клецки, три вида печенья и домашние ломтики арахиса.
  
  Лежа на полу с четырьмя ногами в воздухе и согнутыми передними лапами, Пози попросила растереть живот, что девочки поспешили сделать.
  
  Я упал на одно колено и достаточно долго прервал, чтобы поздравить Леванну с днем ​​рождения. Я обнял каждую из девушек.
  
  Они казались ужасно маленькими и хрупкими. Потребовалось бы так мало силы, чтобы разбить их, вырвать из этого мира. Их уязвимость и застенчивость пугали меня.
  
  Виола провела меня через дом до крыльца, где она сказала: «Ты принесешь мне фотографию человека, которого я должна высматривать».
  
  «Тебе это сейчас не нужно. Он… вне поля зрения ».
  
  Ее огромные глаза были полны доверия, которого я не заслуживала. «Странно, скажи мне честно, ты все еще видишь во мне смерть?»
  
  Я не знал, что может произойти, но, хотя день в пустыне произвел на мои глаза яркое впечатление, моему шестому чувству он казался мрачным и грозным, надвигающимся сильным громом. Изменить свои планы, отменить фильм и поужинать в «Гриле» - этого наверняка было бы достаточно, чтобы изменить их судьбу. Конечно. «Теперь ты в порядке. И девочек тоже.
  
  Ее глаза смотрели на меня, и я не осмеливался отвести взгляд. «А что насчет тебя, Одд? Что бы ни случилось ... есть ли у тебя путь, чтобы пройти через это в безопасное место? »
  
  Я заставил себя улыбнуться. «Я знаю обо всем, что есть за пределами иного - помнишь?»
  
  Она посмотрела на меня еще мгновение, а затем обняла меня. Мы крепко держались друг за друга.
  
  Я не спрашивал Виолу, видела ли она во мне смерть. Она никогда не утверждала, что обладает даром предсказания… но я все же боялся, что она скажет «да».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Спустя долгое время после того, как «ВСЯ НОЧЬ С ШАМУСОМ КОКОБОЛО» сошла с эфира и звуки Гленна Миллера улетели из стратосферы к далеким звездам, без компакт-дисков Элвиса, которые могли бы меня утешить, я путешествовал по улицам Пико Мундо в тишине атмосферы. солнышко, победил, куда ушли все бодэчи.
  
  На станции техобслуживания я остановился, чтобы заправить «Шевроле» и воспользоваться мужским туалетом. В заляпанном зеркале над раковиной мое лицо говорило о том, что я - измученный мужчина с запавшими глазами, на которого охотятся.
  
  В соседнем мини-маркете я купил пепси на шестнадцать унций с завинчивающейся крышкой и маленькую бутылочку с таблетками кофеина.
  
  С химической помощью No-Doz, колы и сахара в тарелке с печеньем, которую дала мне миссис Санчес, я мог бодрствовать. Смогу ли я достаточно ясно мыслить о таком режиме, не будет полностью очевидно, пока не начнут лететь пули.
  
  Из-за отсутствия имени или лица, которое можно было бы назвать соавтором Робертсона, мой психический шик не привел бы меня к цели. Путешествуя беспорядочно, я ни к чему не мог приехать.
  
  С ясным намерением я поехал в Кэмп-Энд.
  
  Накануне вечером шеф приказал вести наблюдение за домом Робертсона, но, по всей видимости, наблюдение было прекращено. Когда главный выстрелил и все полицейское управление было в шоке, кто-то решил перенаправить ресурсы в другое место.
  
  Внезапно я понял, что вождь мог быть целью не только для того, чтобы подставить меня для второго убийства. Напарник Робертсона мог бы захотеть устранить Уятта Портера, чтобы гарантировать, что полиция Пико Мундо будет потрясена, дезориентирована и будет медленно реагировать на любой надвигающийся кризис.
  
  Вместо того, чтобы припарковаться через улицу и дальше через квартал от бледно-желтого дома с выцветшей синей дверью, я оставил «Шевроле» у обочины перед домом. Я смело пошел к навесу.
  
  Мои водительские права по-прежнему служили своей основной цели. Дверная защелка хлопнула, и я вошел на кухню.
  
  С минуту я стоял у порога и прислушивался. Гул мотора холодильника. Слабые тикания и скрипы отмечали устойчивое дрожание суставов старого дома в восходящей жаре нового утра.
  
  Инстинкт подсказал мне, что я один.
  
  Я пошел прямо в аккуратно ухоженный кабинет. В настоящее время он не служил вокзалом для прибывающих бодачей.
  
  Со стены над картотечными шкафами Маквей, Мэнсон и Атта наблюдали за мной как будто сознательно.
  
  Сидя за столом, я еще раз перебирала содержимое ящиков в поисках имен. Во время моего предыдущего визита я считал, что небольшая адресная книга не представляет особой ценности, но на этот раз я пролистала ее с интересом.
  
  В книге было меньше сорока имен и адресов. Ни один из них не нашел отклика во мне.
  
  Я больше не просматривал банковские выписки, но смотрел на них, думая о 58000 долларов наличными, которые он снял в прошлом.
  
  два месяца. Когда я нашел его тело, в карманах его штанов было более четырех тысяч.
  
  Если бы вы были богатым социопатом, заинтересованным в финансировании хорошо спланированных актов массовых убийств, какой большой цирк крови вы могли бы купить примерно за 54 000 долларов?
  
  Даже будучи лишенным сна, с головной болью, связанной с кофеином и сахарным кайфом, я мог ответить на этот вопрос без особого размышления; большой. Вы можете купить цирк смерти с тремя кольцами - пули, взрывчатку, ядовитый газ, все, что угодно, кроме ядерной бомбы.
  
  В другом месте дома закрылась дверь. Не на ура. Тихо, с мягким стуком и щелчком.
  
  Двигаясь незаметно, но быстро, я подошел к открытой двери кабинета. Я вошел в холл.
  
  Злоумышленника не видно. Кроме меня.
  
  Двери в ванную и спальню, как и раньше, были открыты.
  
  В спальне дверь туалета была ползунком. Это не могло произойти из-за того, что я слышал.
  
  Зная, что смерть часто бывает наградой и для безрассудных, и для робких, я осторожно перешел в гостиную. Безлюдно.
  
  Распашная дверь на кухню не могла быть тем, что я слышал. Входная дверь в дом по-прежнему оставалась закрытой.
  
  В переднем левом углу гостиной - чулан. В шкафу: две куртки, несколько запечатанных картонных коробок, зонт.
  
  В кухню. Ни один. Никто.
  
  Может быть, я слышал, как уходит злоумышленник. Это означало, что кто-то был в доме, когда я приехал, и выполз наружу, когда был уверен, что я отвлекся.
  
  Мой лоб выступил от пота. Единственная бусинка дрожала у меня на затылке и прослеживала мой позвоночник до копчика.
  
  Утренняя жара была не единственной причиной моего пота.
  
  Я вернулся в кабинет и включил компьютер. Я пробовал программы Робертсона, просматривал его каталоги и нашел библиотеку подлостей, которую он скачал из Интернета. Файлы садистского порно. Детское порно. Третьи были о серийных убийцах, ритуальном мутификации и сатанинских церемониях.
  
  Казалось, что все это не приведет меня к его сотруднику, по крайней мере, недостаточно быстро, чтобы разрешить текущий кризис благоприятным образом. Я выключил компьютер.
  
  Если бы у меня был Purell, дезинфицирующий гель, которым пользовалась медсестра в больнице, я бы вылил себе на руки полбутылки.
  
  Во время моего первого посещения этого casita я провел быстрый поиск, который завершился, когда я сделал достаточно тревожных открытий, чтобы передать свое дело против Робертсона вождю. Хотя в моей голове тикали часы обратного отсчета, на этот раз я обошел дом более тщательно, благодарный за то, что он был маленьким.
  
  В спальне, в одном ящике туалетного столика, я нашла несколько ножей разного размера и любопытного дизайна. Латинские фразы были выгравированы на лезвиях первых нескольких видов оружия, которые я исследовал.
  
  Хотя я не читаю по-латыни, я чувствовал, что характер слов при переводе окажется таким же злобным, как острота каждого лезвия с острыми лезвиями.
  
  На другом ноже от рукояти до острия были изображены иероглифы. Эти пиктограммы значили для меня не больше, чем латынь, хотя я узнал несколько очень стилизованных изображений: пламя, соколы, волки, змеи, скорпионы.
  
  Обыскивая второй ящик, я обнаружил тяжелую серебряную чашу. Гравировка нецензурной лексики. Полированный. Круто в руках.
  
  Эта нечестивая чаша была ненавистной насмешкой над чашей для причастия, в которой хранилось освященное вино во время католической мессы. Богато украшенные ручки были перевернутыми распятиями: Христос перевернул голову. Латинский в окружении
  
  по краю и вокруг чаши чаши были выгравированы изображения обнаженных мужчин и женщин, участвующих в различных актах содомии.
  
  В том же ящике я нашел лакированный черным лаком pyx, который также был украшен порнографическими изображениями. По бокам и на крышке этого небольшого ящика красочно нарисованные вручную сцены мрачной деградации изображали мужчин и женщин, совокупляющихся не друг с другом, а с шакалами, гиенами, козами и змеями.
  
  В обычной церкви питс содержит Евхаристию, причащение вафель из пресного хлеба. Этот ящик был заполнен угольно-черными трещинами с красными крапинками.
  
  Пресный хлеб источает тонкий приятный аромат. Содержимое этого пирса имело такой же слабый, но отталкивающий запах. Первый запах - травяной. Второй дуновение - подгоревшие спички. Третий запах - рвота.
  
  Высокий мальчик содержал другие сатанинские атрибуты; но я насмотрелся.
  
  Я не мог понять, как взрослые могут серьезно относиться к голливудским атрибутам и безумным ритуалам гламурного сатанизма. Некоторые четырнадцатилетние мальчики, да, потому что некоторые из них были наполовину отстранены от разума из-за смены гормонов. Но не взрослые. Даже такие застенчивые люди, как Боб Робертсон и его неизвестный приятель, увлеченные злобой и столь же безрассудные, должны иметь некоторую ясность восприятия, достаточную для того, чтобы увидеть абсурдность таких хеллоуинских игр.
  
  После замены предметов в шкафчике я закрыл ящики.
  
  Меня поразил стук. Мягкий стук костяшек пальцев.
  
  Я посмотрел в окно спальни, ожидая увидеть лицо в стекле, возможно, соседа, стучащего по стеклу. Только суровый свет пустыни, тени деревьев и коричневый задний двор.
  
  Снова раздался стук, такой же тихий, как и прежде. Не три-четыре быстрых рэпа. Заикание небольших ударов продолжительностью пятнадцать или двадцать секунд.
  
  В гостиной я подошел к окну у входной двери и осторожно раздвинул засаленные шторы. Никто не ждал на «застенчивой» стороне крыльца.
  
  «Шевроле» миссис Санчес было единственным автомобилем, остановившимся у обочины. Утомленная собака, которая накануне прогуливалась по улице, теперь снова двинулась по ней, опустив голову и хвост ниже головы.
  
  Вспомнив шум сварливых ворон на крыше во время моего предыдущего визита, я отвернулся от окна и внимательно всмотрелся в потолок.
  
  Через минуту, когда стук больше не последовал, я вошел на кухню. Местами потрескивал старинный линолеум под ногами.
  
  Мне нужно было дать имя сотруднику Робертсона, и я не мог придумать ни одного места на кухне, которое могло бы содержать такую ​​информацию. Я все равно просмотрел все ящики и шкафы. Большинство из них было пусто: всего несколько тарелок, полдюжины стаканов, небольшой грохот столовых приборов.
  
  Я подошел к холодильнику, потому что в конце концов Сторми спросила, не проверял ли я на этот раз отрубленные головы. Когда я открыл дверь, я обнаружил пиво, безалкогольные напитки, часть консервированной ветчины на блюде, половину клубничного пирога, а также обычные продукты и приправы.
  
  Рядом с клубничным пирогом в прозрачном пластиковом пакете лежали четыре черные свечи с восьмидюймовыми конусами. Может быть, он хранил их в холодильнике, потому что они размягчились и исказились, если оставить их на летней жаре в доме без кондиционера.
  
  Рядом со свечами стояла банка без этикетки, наполненная чем-то вроде шатающихся зубов. При более внимательном рассмотрении подтвердилось содержимое: десятки коренных зубов, двустворчатые зубы, резцы, клыки. Человеческие зубы. Достаточно, чтобы заполнить минимум пять-шесть ртов.
  
  Я долго смотрел на банку, пытаясь представить, как он получил эту странную коллекцию. Когда я решил, что лучше не буду об этом думать, я закрыл дверь.
  
  Если бы я не нашла в холодильнике ничего необычного, то не стала бы
  
  открыл морозильную камеру. Теперь я чувствовал себя обязанным исследовать дальше.
  
  Морозильник представлял собой глубокое выдвижное отделение под холодильником. Когда я открывал ящик, горячая кухня высасывала струйку холодного тумана.
  
  Два ярко-розово-желтых контейнера были знакомы: мороженое «Берк и Бейли», которое Робертсон купил накануне после полудня. Клен грецкий орех и мандарино-апельсиновый шоколад.
  
  Кроме того, в отсеке находилось около десяти непрозрачных контейнеров Rubbermaid с красными крышками, форма и размер которых позволяли хранить лазанью в глубоком блюде. Я бы не стал их открывать, если бы на самых верхних контейнерах не было этикеток с ручной печатью, устойчивой к замораживанию: HEATHER
  
  ДЖОНСОН, ДЖЕЙМС ДЕРФИЛД.
  
  В конце концов, я специально искал имена.
  
  Когда я поднял верхние контейнеры, я увидел на крышках под ними еще несколько имен: ЛИЗА БЕЛЬМОНТ, АЛИССА РОДРИКЕС, БЕНДЖАМИН НАДЕР….
  
  Я начал с Хизер Джонсон. Когда я оторвал красную крышку, я обнаружил женскую грудь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СУВЕНИРЫ. ТРОФЕИ. ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ РАЗНУЛИВАТЬ ВООБРАЖЕНИЕ и будоражить сердце одинокими ночами.
  
  Я бросил контейнер обратно в морозилку, как будто он обжег мне руки. Я вскочил на ноги и захлопнул ящик ногой.
  
  Я, должно быть, отвернулся от холодильника, должно быть, пересек кухню, но я не осознавал, что подхожу к раковине, пока не обнаружил там себя. Опершись о стойку, наклонившись вперед, я изо всех сил пыталась подавить желание отдать печенье миссис Санчес.
  
  На протяжении своей жизни я видел ужасные вещи. Некоторые были хуже, чем содержимое контейнера Rubbermaid. Однако опыт не привил меня к ужасу, и человеческая жестокость все еще может опустошить меня, ослабить стопорные штифты в моих коленях.
  
  Хотя я хотел вымыть руки, а затем ополоснуть лицо холодной водой, я предпочел не прикасаться к кранам Робертсона. Я уклонился от мысли использовать его мыло.
  
  Еще девять контейнеров ждали в морозилке. Кто-то другой должен был бы их открыть. Остальная часть гротескной коллекции меня не интересовала.
  
  В папке с его именем Робертсон не поместил ничего, кроме календарной страницы на 15 августа, предполагая, что его собственная карьера убийцы начнется с этой даты. Тем не менее, доказательства в морозильной камере предполагали, что его файл уже должен быть толстым.
  
  Пот покрыл меня, горячее лицо, холод по спине. С таким же успехом я мог не мыться в больнице.
  
  Посмотрел на свои наручные часы - 10:02.
  
  Боулинг не открывался до часу. Первый показ фильма о хот-билете также был назначен на час дня.
  
  Если мой пророческий сон вот-вот сбудется, свидетельства предполагают, что у меня может быть не более трех часов, чтобы найти сотрудника Робертсона и остановить его.
  
  Я снял с пояса сотовый телефон. Открыл. Вытащил антенну. Нажал кнопку включения. Смотрел логотип производителя ap & shy; pear и слушал электронную подпись музыки.
  
  Шеф Портер, возможно, еще не пришел в сознание. Даже если бы он всплыл, его мысли были бы сбиты с толку длительным действием анестетика, морфина или его эквивалента и боли. У него не было бы ни силы, ни духа, чтобы давать указания своим подчиненным.
  
  В той или иной степени я знал всех офицеров ПМПД. Однако никто не знал о моем паранормальном даре, и никто никогда не был мне таким хорошим другом, как Шеф Портер.
  
  Если я приведу полицию в этот дом, раскрою им содержимое морозильника и призову их приложить все свои ресурсы для того, чтобы узнать имя друга Робертсона по убийствам, им потребуются часы, чтобы осмыслить ситуацию. Поскольку они не разделяли моего шестого чувства и их было нелегко убедить в его реальности, они не разделяли мою срочность
  
  Они задержат меня здесь, пока будут расследовать ситуацию. В
  
  их глаза, я был бы таким же подозрительным, как Робертсон, потому что я проник в его дом незаконно. Кто мог сказать, что я не собирал эти части тела сам и не подложил десять контейнеров Rubbermaid в его морозильную камеру, чтобы изобличить его?
  
  Если бы они когда-нибудь нашли тело Боба Робертсона, и если бы вождь - Бог за вашу цену - уступил бы послеоперационным осложнениям, я, несомненно, был бы осторожен и обвинен в убийстве.
  
  Я выключил телефон.
  
  Не имея имени, на котором можно было бы сфокусировать мой психический магнетизм, не имея никого, к кому можно было бы обратиться за помощью, я ударился о стену, и от удара у меня стукнуло зубами.
  
  Что-то грохнулось на пол в другой комнате: на этот раз не просто стук закрывающейся двери, не просто мягкий стук, но и резкий стук и звук ломающейся двери.
  
  Разочарованный настолько сильным, что это не позволяло проявлять осторожность, я направился к распашной двери, пытаясь прикрепить телефон к поясу. Я бросил его, оставил на потом и толкнул через распашную дверь в гостиную.
  
  На пол была сбита лампа. Керамическое основание потрескалось.
  
  Когда я вырвал входную дверь и никого не увидел на крыльце или на лужайке, я захлопнул ее. Жесткий. Стрела сотрясла дом, и мне очень понравилось шуметь после того, как я так долго ходил по пятам. Мой гнев был приятным.
  
  Я бросился через арку в узкий холл в поисках упорного петратора. Спальня, кладовая, кабинет, кладовая, санузел. Ни один. Никто.
  
  Вороны на крыше не опрокинули лампу. Ни черновика. Ни землетрясения.
  
  Когда я вернулся на кухню, чтобы взять телефон и выйти из дома, там меня ждал Робертсон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для мертвого человека, который больше не участвовал в схемах и играх этого мира, Робертсон пребывал с необычайной свирепостью, так же как и в ярости, когда я наблюдал за ним с колокольни Сен-Барта. Его грибовидное тело теперь казалось могущественным, даже в своей шишке. Его мягкое лицо и расплывчатые черты стали жесткими и застенчивыми и заостренными от ярости.
  
  На его рубашке не было ни пулевых отверстий, ни ожогов, ни пятен. В отличие от Тома Джедда, который нес свою отрубленную руку и делал вид, что использует ее в качестве царапины для спины там, в Tire World, Робертсон отрицал свою смерть и решил не лечить свою смертельную рану, точно так же, как Пенни Каллисто первоначально проявил себя без Доказательства удушения, аккуратного снятия лигатурных следов только в компании Харло Ландерсона, ее убийцы.
  
  В возбужденном состоянии Робертсон обошел кухню. Он пристально посмотрел на меня, его глаза были более дикими и возбужденными, чем у койотов в Церкви Шепчущей Кометы.
  
  Когда я начал его разоблачать, я непреднамеренно сделал его способностью к его соучастию, настроив его на убийство, но я не сделал этого.
  
  Спустил курок. Очевидно, его ненависть ко мне, тем не менее, превышала то, что он питал к человеку, который его убил; в противном случае он бы продолжил свое привидение где-нибудь в другом месте.
  
  От духовок к холодильникам, к раковинам, к духовкам - он кружил, пока я нагнулся и поднял сотовый телефон, который уронил ранее. Мертвый, он не беспокоил меня ни капли так, как когда я думала, что он был жив на кладбище.
  
  Когда я пристегнул телефон к поясу, ко мне подошел Робертсон. Передо мной замаячила. Его глаза были серыми, как грязный лед, но в них передавался жар его ярости.
  
  Я встретил его взгляд и не отступил от него. Я понял, что в таких случаях неразумно проявлять страх.
  
  Его тяжелое лицо действительно походило на гриб, но было мясистым. Очень портобелло. Его бескровные губы оторвались от зубов, которые слишком мало видели щетку.
  
  Он протянул руку мимо моего лица и прижал правую руку к моей шее.
  
  Рука Пенни Каллисто была сухой и теплой. Робертсону было сыро и холодно. Конечно, это была не его настоящая рука, а только часть робкого перегородки, духовного образа, который мог почувствовать только я; но природа такого прикосновения раскрывает характер души.
  
  Хотя я отказывался уклоняться от этого неземного контакта, я настороженно съежился при мысли о том, как подонок играет с десятью сувенирами в своем морозильнике. Визуальная стимуляция замороженных трофеев не всегда может удовлетворить. Возможно, он время от времени размораживал их, чтобы увеличить свое тактильное удовольствие и вызвать более яркое воспоминание о каждом убийстве - щипании, щипании, ласке, ласке, нежных поцелуях на этих сувенирах.
  
  Никакой дух, каким бы злым он ни был, не может причинить вред живому человеку одним прикосновением. Это наш мир, а не их. Их удары проходят сквозь нас, а их укусы не кровоточат.
  
  Когда он понял, что он не может заставить меня съежиться, Робертсон убрал руку с моей шеи. Его ярость увеличилась вдвое, утроилось, лицо его превратилось в маску горгульи.
  
  Для определенных духов существует один способ причинить вред живым. Если их характер достаточно пагубен, если они отдают свои сердца злу до тех пор, пока злоба не перерастает в неизлечимую духовную злость, они могут призвать энергию своей демонической ярости и излить ее на неодушевленных.
  
  Мы называем их полтергейстами. Однажды я потерял новенькую музыкальную систему из-за такой сущности, а также красивую табличку с наградой за творческие труды, которую я выиграл на школьном конкурсе, который судил Маленький Оззи.
  
  Как и в ризнице Святого Барта, гневный дух Робертсона ворвался в кухню, и из его рук струились импульсы энергии, которые были видны мне. Воздух дрожал вместе с ними, зрелище напоминало концентрическую рябь, которая распространяется по воде от точки удара камня.
  
  Двери кабинетов распахивались, захлопывались, открывались, закрывались, стучали еще громче и с меньшим смыслом, чем челюсти разглагольствующих политиков. Блюда сыпались с полок, каждое рассекая воздух со свистом диска, брошенного олимпийцем.
  
  Я нырнул от стакана для питья, и он врезался в дверцу духовки, разбрызгивая искрящуюся шрапнель. Другие стаканы развернулись от меня, разбившись о стены, шкафы, столешницы.
  
  Все полтергейсты - это слепая ярость и мучительные мучения, лишенные цели и контроля. Они могут навредить вам только косвенным, удачным ударом. Однако даже по случайности обезглавливание может испортить вам день.
  
  Под звуки деревянных аплодисментов хлопанья дверцы шкафа Робертсон выбросил из рук электрические молнии. Два стула танцевали у обеденного стола, стучали по линолеуму и стучали о ножки стола.
  
  На варочной панели, нетронутой, повернулись четыре ручки. Четыре кольца газового пламени переливались жутким синим светом в мрачной кухне.
  
  Опасаясь смертельных снарядов, я отошел от Робертсона к двери, через которую вошел в дом.
  
  Ящик открылся, и из него вырвалась какофония столовых приборов, сверкающих и звенящих в левитирующем безумии, как если бы голодные призраки резали, вилки-ложки обедали, такие же невидимые, как и они сами.
  
  Я увидел приближение этой посуды - они прошли через Робертсона, не повлияв на его эктоплазматическую форму, - и я отвернулся, поднял руки, чтобы прикрыть лицо. Столовые приборы нашли меня, как железо найдет магнитную сеть, избили меня. Одна вилка пронзила мою защиту, ударила меня по лбу и задирала волосы.
  
  Когда этот хрупкий дождь из нержавеющей стали звенел на пол позади меня, я осмелился опустить руки.
  
  Как какой-то великий тролль, прыгающий под мрачную музыку, которую мог слышать только он, Робертсон бил-когти-скручивал воздух, казалось, выть и кричать, но в полной тишине немого удалился.
  
  Верхнее отделение древнего «Фригидера» распахнулось, обескураживая, объедаясь пивом, безалкогольными напитками, тарелкой с ветчиной, клубничным пирогом, рвотным потоком, плескавшимся и грохотавшим по полу. Выскочили язычки для колец; пиво и сода, вылитые из вращающихся жестяных банок.
  
  Сам холодильник начал вибрировать, яростно ударяясь из стороны в сторону о стоящие по бокам шкафы. Ящики для овощей стучали; звенели проволочные полки.
  
  Отбросив в сторону катящиеся банки с пивом и разбросанные столовые приборы, я продолжил путь к двери навеса для машины.
  
  Грохот джаггернаута предупредил меня о быстром приближении скользящей смерти.
  
  Я уклонился влево, поскользнувшись на пенистой густой пиве и погнутой ложке.
  
  С ужасным грузом замороженных частей тела, все еще укрытых в ящике морозильной камеры, Frigidaire проскользнул мимо меня и врезался в стену с такой силой, что шпильки треснули за штукатуркой.
  
  Я выскочил на улицу, в тень под навесом, и захлопнул за собой дверь.
  
  Внутри продолжался шум, удары и грохот, грохот и удары.
  
  Я не ожидал, что измученный дух Робертсона последует за мной, по крайней мере, какое-то время. Попав в безумие разрушения, полтергейст обычно выходит из-под контроля, пока не исчерпает себя и в замешательстве блуждает, чтобы снова дрейфовать в зоне чистилища между этим и другим миром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В УДОБНОМ МАГАЗИНЕ, ГДЕ Я КУПИЛ No-Doz и Pepsi, я купил еще одну колу, Bactine и упаковку пластырей с большим пластырем.
  
  Кассир, человек с удивленным лицом, отложил в сторону спортивный раздел Los Angeles Times и сказал: «Эй, у тебя кровотечение».
  
  Вежливость - это не только правильный, но и самый простой способ отвечать людям. Жизнь настолько наполнена неизбежными конфликтами, что я не вижу возможности поощрять новые столкновения.
  
  Однако в тот момент я был в редком плохом настроении. Время бежало с пугающей скоростью, час ленивых автоматов приближался, а у меня все еще не было имени, чтобы повесить имя на лабораторию Робертсона.
  
  «Вы знаете, что у вас кровотечение?» он спросил.
  
  «У меня было подозрение».
  
  «Это выглядит мерзко».
  
  "Мои извинения."
  
  «Что случилось с твоим лбом?»
  
  "Вилка."
  
  "Вилка?"
  
  "Да сэр. Если бы я ел ложкой ».
  
  «Ты проткнул себя вилкой?»
  
  "Это перевернулось".
  
  "Перевернутый?"
  
  "Разветвление."
  
  «Перевернутая вилка?»
  
  «Он ударил меня по лбу».
  
  Остановившись в подсчете сдачи, он пристально посмотрел на меня.
  
  «Верно, - сказал я. «Перевернутая вилка ударила меня по лбу».
  
  Он решил больше не связываться со мной. Он дал мне сдачу, сложил вещи и вернулся на спортивные страницы.
  
  В мужском туалете на станции техобслуживания по соседству я умылся окровавленным лицом, промыл рану, обработал ее бактином и приложил компресс из бумажных полотенец. Проколы и царапины были неглубокими, и вскоре кровотечение прекратилось.
  
  Это был не первый и не последний раз, когда я желал, чтобы мой супер-застенчивый дар включал в себя способность исцелять.
  
  Применяли пластырь, я вернулся в «Шевроле». Я сидел за рулем, двигатель работал, а вентиляционные отверстия были направлены мне в лицо, и я пил холодную пепси.
  
  На моих наручных часах только плохие новости - 10:48.
  
  У меня болели мышцы. Мои глаза болели. Я чувствовал себя усталым, слабым. Возможно, мой разум не перешел на низкую передачу, как казалось, но мне не понравились мои шансы, если мне придется пойти один на один с приятелем Робертсона, который, должно быть, наслаждался ночным сном лучше, чем я. имел.
  
  Я принял две таблетки кофеина не более часа назад, поэтому я не мог оправдать прием еще двух таблеток. Кроме того, кислота в моем желудке уже превратилась в коррозионную стойкость, достаточную для травления стали, и я стал одновременно истощенным и нервным, что не является условием для выживания.
  
  Хотя у меня не было человека - ни имени, ни описания - как средоточия моего психического магнетизма, я наугад проехал через Пико Мундо, надеясь попасть в место просветления.
  
  Блестящий день Мохаве пылал добела. Сам воздух казался горящим, как будто Солнце - по скорости света менее чем в восьми с половиной минутах от Земли - перешло на новую звезду восемь минут назад, не давая нам ничего, кроме этого ослепительного сияния в качестве короткого предупреждения о том, что наша грядущая яркая смерть.
  
  Каждая вспышка и вспышка света от лобового стекла, казалось, забивали мне глаза. Я не взял с собой солнцезащитные очки. Пылающий свет вскоре вызвал головную боль, из-за которой вилка в брови казалась по сравнению с ней щекоткой.
  
  Бесцельно переходя с улицы на улицу, доверяя интуиции, я оказался в Шэди Ранч, одном из новых жилых комплексов на холмах Пико Мундо, где десять лет назад не было ничего опаснее гремучих змей. Теперь здесь жили люди, и, возможно, один из них был чудовищем-социопатом, замышлявшим массовые убийства в пригородном комфорте представителей высшего среднего класса.
  
  Shady Ranch никогда не было каким-либо ранчо; сейчас его не было, если только дома не считать урожаем. Что касается тени, то этим холмам она нравилась меньше, чем большинству районов в центре города, потому что деревья были далеки от зрелости.
  
  Я припарковался на подъездной дорожке к моему отцу, но не сразу выключил двигатель. Мне нужно было время, чтобы собраться с духом для этой встречи.
  
  Как и у тех, кто в нем жил, этот дом в средиземноморском стиле не имел особого характера. Под крышей из красной черепицы плоскости бежевой лепнины и стекла без орнаментов, встречающиеся под неожиданными углами, достигли не столько архитекторского гения, сколько диктата размера и формы участка.
  
  Прислонившись к вентиляционному отверстию на приборной панели, я закрыл глаза от нахлынувшего холодного воздуха. Призрачные огни скользили по моим векам, сетчатке
  
  воспоминания о сиянии пустыни, на мгновение странно успокаивающие - пока рана в груди Робертсона не поднялась из более глубоких воспоминаний.
  
  Я выключил двигатель, вышел из машины, пошел к дому и позвонил в дверь отца.
  
  В этот утренний час он, вероятно, будет дома. Он никогда в жизни не работал и редко вставал раньше девяти или десяти часов.
  
  - ответил мой отец, удивленный, увидев меня. «Странно, вы не позвонили, чтобы сказать, что приедете».
  
  «Нет», - согласился я. «Не звонил».
  
  Моему отцу сорок пять, он красивый мужчина с густыми волосами, все же чернее серебра. У него худощавое спортивное тело, которым он гордится до тщеславия.
  
  Босиком, на нем были только шорты цвета хаки, низко переброшенные на бедра. Его загар был усилен маслами, усилен тониками и лосьонами.
  
  "Зачем ты приехал?" он спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  «Ты плохо выглядишь».
  
  Он отступил на шаг от двери. Он боится болезней.
  
  «Я не болен», - заверила я его. «Просто устал до костей. Без сна. Могу ли я войти?"
  
  «Мы мало что делали, просто доели завтрак, собираясь поймать лучи».
  
  Было ли это приглашение или нет, я истолковал его как приглашение и переступил порог, захлопнув за собой дверь.
  
  «Бритни на кухне», - сказал он и повел меня в заднюю часть дома.
  
  Жалюзи были опущены, комнаты покрыты роскошными тенями.
  
  Я видел это место в лучшем свете. Он красиво обставлен. Моя подруга стильная и любит комфорт.
  
  Он унаследовал солидный доверительный фонд. Щедрый ежемесячный чек поддерживает образ жизни, которому многие позавидовали бы.
  
  Хотя у него много, он жаждет большего. Он желает жить намного лучше, чем он, и его раздражают условия доверия, которые требуют от него жить на его доходы и запрещают ему доступ к доверительному управлению.
  
  Его родители поступили мудро, отдав ему наследство на этих условиях. Если бы он смог заполучить директора, он бы давно был обездоленным и бездомным.
  
  Он полон схем быстрого обогащения, последняя из которых - продажа земли на Луне. Если бы он был в состоянии управлять своим состоянием, он был бы нетерпелив по поводу десяти- или пятнадцатипроцентной отдачи от инвестиций и вкладывал бы большие суммы в маловероятные предприятия в надежде удвоить или утроить свои деньги в одночасье.
  
  Кухня большая, с оборудованием ресторанного качества и всеми мыслимыми кулинарными инструментами и гаджетами, хотя он ест вне дома шесть или семь вечеров в неделю. Кленовый пол, кленовые шкафы в корабельном стиле с закругленными углами, гранитные столешницы и бытовая техника из нержавеющей стали создают элегантную и в то же время уютную атмосферу.
  
  Бритни к тому же гладкая и манящая, от чего у вас мурашки по коже. Когда мы вошли на кухню, она стояла прямо у окна, потягивая утреннее шампанское и глядя на солнечные пенистые пенки, волнообразно изгибающиеся на поверхности бассейна.
  
  Ее бикини-стринги было достаточно маленьким, чтобы взволновать измученных редакторов Hustler, но она носила его достаточно хорошо, чтобы попасть на обложку выпуска Sports Illustrated о купальниках.
  
  Ей было восемнадцать, но она выглядела моложе. Это основной критик моего отца в отношении женщин. Они никогда не старше двадцати лет и всегда выглядят моложе своих лет.
  
  Несколько лет назад он попал в беду из-за сожительства с шестнадцатилетней девочкой.
  
  годовалый. Он утверждал, что не знает ее настоящего возраста. Дорогой «торни» плюс выплаты девочке и ее родителям избавили его от унизительной тюремной бледности и тюремных стрижек.
  
  Вместо приветствия Бритни мрачно и снисходительно посмотрела на меня. Она снова обратила внимание на залитый солнцем бассейн.
  
  Она обижается на меня, потому что думает, что мой отец мог дать мне деньги, которые в противном случае были бы потрачены на нее. Это беспокойство не имеет оснований. Он никогда не предложил мне доллар, и я никогда не возьму его.
  
  Ей было бы лучше посоветовать беспокоиться о двух фактах: во-первых, она была с моим отцом в течение пяти месяцев; во-вторых, средний дневной рацион одного из его дел составляет от шести до девяти месяцев. С приближением девятнадцатого дня рождения она скоро покажется ему старой.
  
  Заварили свежий кофе. Я попросил чашку, налил сам и сел на барный стул у кухонного острова.
  
  Всегда беспокойный в моей компании, мой отец ходил по комнате, ополаскивая бокал с шампанским Бритни, когда она закончила с ним, протирал и стеснялся стойкой, которую не нужно было протирать, поправляя стулья за столом для завтрака.
  
  «Я выхожу замуж в субботу», - сказал я.
  
  Это его удивило. Он был женат на моей матери совсем недолго и пожалел об этом в течение нескольких часов после обмена клятвами. Брак ему не подходит.
  
  «Этой девушке Ллевеллин?» он спросил.
  
  "Да."
  
  "Это хорошая идея?"
  
  «Это лучшая идея, которая у меня когда-либо была».
  
  Бритни отвернулась от окна и внимательно посмотрела на меня. Для нее свадьба означала подарок, родительский дар, и она была готова защищать свои интересы.
  
  Она не вызывала во мне ни малейшего гнева. Она опечалила меня, потому что я мог видеть ее глубоко несчастное будущее без всякого шестого чувства.
  
  По общему признанию, она меня тоже немного напугала, потому что была капризна и быстро злилась. Хуже того, чистота и интенсивность ее самооценки гарантировали, что она никогда не будет сомневаться в себе, что она не может бояться страдать от неприятных последствий любого действия, которое она может совершить.
  
  Моему отцу нравятся угрюмые женщины, в которых вечно кипящий гнев скрывается под поверхностью. Чем ярче то, что их застенчивость указывает на настоящее психологическое расстройство, тем больше они его возбуждают. Секс без опасности ему не нравится.
  
  Все его возлюбленные подошли под этот профиль. Похоже, он не тратит много усилий на их поиски; как будто чувствуя его потребность, привлеченные вибрациями или феромонами, они находят его с надежной регулярностью
  
  Однажды он сказал мне, что чем мрачнее женщина, тем горячее ей будет в постели. Это был отцовский совет, без которого я могла бы жить.
  
  Теперь, когда я налил кофе в полный рот Pepsi, он спросил: «Эта девушка Ллевеллин потеряла сознание?»
  
  "Нет."
  
  «Ты слишком молод для брака», - сказал он. «Мой возраст - вот когда пора остепениться».
  
  Он сказал это для блага Бритни. Он никогда не женится на ней. Позже она вспомнит это как обещание. Когда он бросит ее, бой будет более эпичным, чем Годзилла против Мотры.
  
  Рано или поздно кто-нибудь из его красоток во время перепада настроения изувечит или убьет его. Я считаю, что на каком-то глубоком уровне, даже если подсознательно, он это знает.
  
  «Что это у тебя на лбу?» - спросила Бритни.
  
  "Лейкопластырь."
  
  «Вы падаете пьяным или что-то в этом роде?»
  
  "Что-то."
  
  «Ты в драке?»
  
  "Нет. Рана вилки связана с работой.
  
  "Что?"
  
  «Перевернутая вилка ударила меня по лбу».
  
  Аллитерация, кажется, оскорбляет людей. Выражение ее лица испортилось. «Что это за дерьмо?»
  
  «Я полностью поглощен кофеином», - признался я.
  
  «Кофеин, моя задница».
  
  «Пепси, кофе и без доз. И шоколад. В шоколаде содержится кофеин. У меня было печенье с шоколадной крошкой. Шоколадные пончики.
  
  Мой отец сказал: «Суббота нехорошая. Мы не можем сделать субботу. У нас есть другие планы, которые мы не можем отменить ».
  
  «Все в порядке, - сказал я. "Я понимаю."
  
  «Я бы хотел, чтобы ты сказал нам раньше».
  
  "Без проблем. Я не ожидал, что ты сможешь это сделать ».
  
  «Что за придурок, - подумала Бритни, - объявляет о своей свадьбе всего за три дня до церемонии?»
  
  «Успокойся, - посоветовал ей отец.
  
  У ее психологического двигателя не было легкого снаряжения. «Ну, черт побери, он такой урод».
  
  «Это действительно бесполезно», - упрекнул ее отец, но мягким тоном.
  
  «Ну, это правда», - настаивала она. «Как будто мы не говорили об этом, может быть, три десятка раз. У него нет машины, он живет в гараже… »
  
  «Над гаражом», - поправил я.
  
  «- он носит одно и то же каждый день, он дружит со всеми неудачниками в городе, он подражатель полицейского, как водяной мальчик, слоняющийся вокруг футбольной команды, и он просто большой урод -»
  
  «Вы не получите от меня возражений», - сказал я.
  
  - Такой большой урод, как он приходит сюда по какому-то дерьму, говоря о свадьбах и «ранах вилки, связанных с работой». Дай мне перерыв ».
  
  «Я урод, - искренне сказал я. «Я признаю это, принимаю это. Нет причин спорить. Мир."
  
  Мой отец не смог изобразить убедительную нотку искренности, когда сказал: «Не говори так. Ты не урод ».
  
  Он не знает о моем сверхъестественном даре. В возрасте семи лет, когда мое ранее слабое и непостоянное шестое чувство обрело силу и надежность, я не пошел к нему за советом.
  
  Я скрывал свое отличие от него отчасти потому, что ожидал, что он поспешит уговорить меня выбрать выигрышные номера лотереи, а я не могу этого сделать. Я подумал, что он выставит меня напоказ перед СМИ, превратит мой подарок в телешоу или даже продаст мои акции спекулянтам, готовым профинансировать рекламный ролик и ежемесячный номер 900.
  
  Встав со стула, я сказал: «Теперь я думаю, что, может быть, я знаю, зачем я пришел сюда».
  
  Когда я направился к двери кухни, отец последовал за мной. «Я действительно хочу, чтобы ты выбрал другую субботу».
  
  Повернувшись к нему лицом, я сказал: «Думаю, я пришел сюда, потому что боялся пойти к матери».
  
  Бритни встала позади моего отца, прижимаясь к нему своим почти обнаженным телом. Она обняла его, положив ладони ему на грудь. Он не пытался оторваться от нее.
  
  «Есть кое-что, что я блокирую», - сказал я больше себе, чем любому из них. «Что-то, что мне отчаянно нужно знать… или нужно сделать. И каким-то образом это связано с Матерью. Каким-то образом у нее есть ответ ».
  
  «Ответы?» - недоверчиво сказал он. «Ты прекрасно знаешь, что твоя мать - последнее место, где можно найти ответы».
  
  Злобно улыбаясь мне через левое плечо отца, Бритни медленно скользила руками вверх и вниз по его мускулистой груди и плоскому животу.
  
  «Сядьте, - сказал отец. «Я налью тебе еще кофе. Если у тебя есть проблема, о которой тебе нужно поговорить, давай поговорим ».
  
  Правая рука Бритни опустилась на его живот, кончики пальцев дразнили непостоянный пояс его шорт с перевязанными бедрами.
  
  Он хотел, чтобы я увидел то желание, которое он внушал этой пышной молодой женщине. У него была гордость слабого человека за свой статус жеребца, и эта гордость была настолько сильной, что она заполнила его разум, оставив его совершенно неспособным признать унижение своего сына.
  
  «Вчера была годовщина смерти Глэдис Пресли, - сказал я. «Ее сын бесконтрольно плакал в течение нескольких дней после того, как потерял ее, и он открыто горевал в течение года».
  
  Слабый хмурый взгляд образовал мелкие морщинки на ботоксовом лбу моего отца, но Бритни была слишком поглощена своей игрой, чтобы слушать меня с полным вниманием. Ее глаза заблестели, что могло показаться насмешкой или торжеством, когда ее правая рука медленно скользнула глубже в его шорты цвета хаки.
  
  «Он тоже любил своего отца. Завтра годовщина смерти Элвиса. Думаю, я попытаюсь найти его и сказать, как ему повезло с того самого дня, как он родился ».
  
  Я вышел из кухни, вышел из дома.
  
  Он не пошел за мной. Я не ожидал, что он это сделает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОЯ МАТЬ ЖИВЕТ В ПРЕКРАСНОМ ВИКТОРИАНСКОМ ДОМЕ В историческом районе Пико Мундо. Мой отец унаследовал его от своих родителей.
  
  При разводе она получила это прекрасное место жительства, его содержание и значительные алименты с поправкой на прожиточный минимум. Поскольку она никогда не выходила повторно замуж и, скорее всего, никогда не будет выходить замуж, ее алименты будут пожизненным пособием.
  
  Щедрость - не первый, второй или последний импульс моего отца. Он устроил ей комфортный образ жизни исключительно потому, что боялся ее. Хотя ему не нравилось делиться своим ежемесячным доходом от траста, у него не хватило смелости даже вести с ней переговоры через адвокатов. Она получила почти все, что ей было нужно.
  
  Он заплатил за свою безопасность и за новый шанс обрести счастье (как он это понимает). И он оставил меня, когда мне был год.
  
  Прежде чем позвонить в дверь, я провела рукой по качелям на крыльце, чтобы убедиться, что они чистые. Она могла сидеть на качелях, а я сидел на перилах крыльца, пока мы разговаривали.
  
  Встречаемся всегда на свежем воздухе. Я пообещал себе, что никогда больше не войду в этот дом, даже если переживу ее.
  
  После того, как я дважды позвонил в звонок и не ответил, я обошел дом на задний двор.
  
  Свойство глубокое. Пара огромных калифорнийских живых дубов стоит сразу за домом, вместе отбрасывая почти полную тень. Дальше, ближе к краю участка, солнце падает без фильтров, почти заливая розарий.
  
  Моя мама работала среди роз. Как дама другой эпохи, она носила желтый сарафан и соответствующий чепчик от солнца.
  
  Хотя широкие поля шляпы закрывали ее лицо, я мог видеть, что ее исключительная красота не потускнела за четыре месяца с тех пор, как я в последний раз навещал ее.
  
  Она вышла замуж за моего отца, когда ей было девятнадцать, а ему - двадцать четыре. Ей сейчас сорок, но может сойти за тридцать.
  
  На фотографиях, сделанных в день ее свадьбы, видно, что девятнадцатилетняя девушка выглядела на шестнадцать, невероятно красивой и невероятно нежной для невесты. Ни одно из последующих завоеваний моего отца не могло сравниться с ее красотой.
  
  Даже сейчас, когда ей сорок, если бы она была в комнате с Бритни, она была бы в сарафане, а Бритни в этом бикини-трусиках, большинство мужчин тянулось бы к ней в первую очередь. И если бы она была в настроении править моментом, она бы очаровала их так, что они подумали бы, что она единственная женщина среди них.
  
  Я подошел к ней, прежде чем она поняла, что больше не одна. Она отвлеклась от цветов, стала выше и на мгновение моргнула, как будто я был тепловым миражом.
  
  Затем: «Странно, милый мальчик, ты, должно быть, был котом в другой жизни, чтобы перебраться через весь этот двор».
  
  Я мог вызвать только призрак улыбки. "Привет, мама. Вы прекрасно выглядите."
  
  Она требует комплиментов; но на самом деле она никогда не выглядит менее чем чудесно.
  
  Если бы она была незнакомкой, я мог бы найти ее еще более любящей и застенчивой. Для меня наша общая история умаляет ее сияние.
  
  «Иди сюда, милая, посмотри на эти сказочные цветы».
  
  Я вошел в галерею роз, где ковер из разложившегося гранита скрывал пыль и хрустел под ногами.
  
  Некоторые цветы предлагали лопнувшие на солнце лепестки крови в брызгах. Другие представляли собой чаши с оранжевым пламенем, яркие чаши из желтого оникса, наполненные летним солнцем. Розовый, фиолетовый, персиковый - сад вечно украшали для вечеринки.
  
  Моя мама поцеловала меня в щеку. Ее губы не были холодными, как я ожидал.
  
  Называя сорт, она сказала: «Это роза Джона Ф. Кеннеди. Разве это не изысканно? "
  
  Одной рукой она осторожно подняла зрелый цветок, такой тяжелый, что его голова склонилась на изогнутом стебле.
  
  Белизна Мохаве, как выбеленная на солнце кость, с легким зеленоватым оттенком, эти большие лепестки не были нежными, но удивительно толстыми и гладкими.
  
  «Они выглядят так, как будто вылеплены из воска», - сказал я.
  
  "Точно. Они совершенны, не правда ли, дорогая? Я люблю все свои розы, но эти больше, чем любые другие ».
  
  Не только потому, что эта роза была ее любимой, она мне нравилась меньше других. Его совершенство показалось мне искусственным. Чувственные складки его губных лепестков обещали тайну и удовлетворение в его скрытом центре, но это, казалось, было ложным обещанием, поскольку его зимняя белизна и восковая жесткость - и отсутствие аромата - предполагали не чистоту и страсть, а смерть.
  
  «Это для тебя», - сказала она, доставая из кармана сарафана небольшую пару кусочков роз.
  
  «Нет, не сокращайся. Пусть растет. Это будет потрачено на меня ».
  
  "Бред какой то. Вы должны отдать его своей девушке. При правильном приготовлении одна роза может выразить чувства поклонника более ясно, чем букет ».
  
  Вместе с цветком она отрезала восемь дюймов стебля.
  
  Я держал цветок недалеко от его цветоложа, зажимая стебель большим и указательным пальцами между самой высокой парой шипов.
  
  Взглянув на свои наручные часы, я увидел, что убаюкивающее солнце и задоренные цветы только заставляли время течь лениво, хотя на самом деле оно уносилось прочь. Товарищ Робертсона по убийству мог даже сейчас ехать на свое место встречи со дурной репутацией.
  
  Двигаясь по розарию с королевской грацией и улыбкой королевского милосердия, любуясь кивающими головами своих ярких юных обитателей, моя мать сказала: «Я так рада, что ты приехала в гости, дорогая. Какой повод? »
  
  Рядом с ней, но на полшага позади нее, я сказал: «Точно не знаю. У меня проблема - «
  
  «Мы не допускаем здесь никаких проблем», - сказала она тоном мягкого возражения. «От парадной аллеи до заднего забора этот дом и его территория - безопасная зона».
  
  Осознавая риски, я, тем не менее, ввел нас в опасный ужас. Разложившийся гранит под моими ногами с таким же успехом мог засасывать зыбучий песок.
  
  Я не знал, как еще поступить. У меня не было времени играть в нашу игру по ее правилам.
  
  «Есть кое-что, что мне нужно запомнить или что-то, что я должен сделать, - сказал я ей, - но я заблокирован в этом. Интуиция привела меня сюда, потому что ... я думаю, вы каким-то образом можете помочь мне понять, что я упустил ».
  
  Для нее мои слова были едва ли понятнее тарабарщины. Как и мой отец, она ничего не знает о моем сверхъестественном дарах.
  
  Когда я был маленьким ребенком, я понял, что если я усложню ее жизнь правдой о моем состоянии, напряжение этого знания приведет к ее смерти. Или смерть меня.
  
  Она всегда искала жизнь без стресса, без стеснения. Она не признает долга перед другим, никакой ответственности ни за кого, кроме себя.
  
  Она бы никогда не назвала это эгоизмом. Для нее это самооборона, потому что она считает мир гораздо более требовательным, чем она может вынести.
  
  Если бы она полностью приняла жизнь со всеми ее конфликтами, у нее случился бы нервный срыв. Следовательно, она управляет миром со всем холодным расчетом безжалостного самодержца и сохраняет шаткое здравомыслие, плетя вокруг себя кокон безразличия.
  
  «Может быть, если бы мы могли немного поговорить», - сказал я. «Может быть, тогда я смогу понять, почему я пришел сюда, почему я думал, что ты можешь мне помочь».
  
  Ее настроение может измениться в мгновение ока. Хозяйка роз была слишком хрупкой, чтобы справиться с этой проблемой, и этот солнечный персонаж отступил, уступая место разгневанной богине.
  
  Моя мать смотрела на меня прищуренными глазами, ее губы были сжаты и бескровны, как будто одним свирепым взглядом она могла отправить меня прочь.
  
  В обычных обстоятельствах один этот взгляд действительно меня отпугнул бы.
  
  Солнце ядерной жестокости, однако, взошло к своей вершине, быстро приближая нас к часу выстрела. Я не осмелился вернуться на горячие улицы Пико Мундо без имени или цели, которые могли бы сфокусировать мой психический магнетизм.
  
  Когда она поняла, что я не оставлю ее сразу же в покое ее роз, она сказала холодным и хрупким, как лед, голосом: «Знаете, он был ранен в голову».
  
  Это заявление озадачило меня, но, похоже, оно имело сверхъестественную связь с приближающимся злодеянием, которое я надеялся предотвратить.
  
  "ВОЗ?" Я попросил.
  
  «Джон Ф. Кеннеди». Она указала на розу с тезкой. «Они выстрелили ему в голову и вышибли ему мозги».
  
  «Мама, - сказал я, хотя редко использую это слово в разговоре с ней, - это другое. На этот раз ты должен мне помочь. Если ты этого не сделаешь, люди умрут ».
  
  Возможно, это было худшее, что я мог сказать. У нее не было эмоциональной способности брать на себя ответственность за жизни других.
  
  Она схватила розу, которую срезала для меня, схватила за цветок и вырвала у меня из рук.
  
  Поскольку мне не удалось освободить розу достаточно быстро, стебель порвался между моими пальцами, а шип пронзил подушечку большого пальца и сломал плоть.
  
  Она раздавила цветок и бросила его на землю. Она отвернулась от меня и зашагала к дому.
  
  Я бы не сдавался. Я догнал ее, двинулся рядом с ней, умоляя о нескольких минутах разговора, который мог бы прояснить мои мысли и помочь мне понять, зачем я пришел сюда из всех мест в этот смертный час.
  
  Она поспешила, и я поспешил с ней. К тому времени, как она достигла ступенек заднего крыльца, она уже побежала, юбка ее сарафана зашуршала, как крылья, одна рука держалась за шляпку, чтобы удерживать ее на голове.
  
  Сетчатая дверь захлопнулась за ней, и она исчезла в доме. Я остановился на крыльце, не желая идти дальше.
  
  Хотя я сожалел о необходимости беспокоить ее, я чувствовал себя измученным и отчаянным.
  
  Обращаясь к ней через экран, я сказал: «Я никуда не уйду. Я не могу на этот раз. Мне некуда идти ».
  
  Она мне не ответила. За решетчатой ​​дверью - занавешенная кухня.
  
  лежал в тени, слишком тихо, чтобы укрывать мою измученную мать. Она углубилась в дом.
  
  «Я буду здесь, на крыльце», - крикнул я. «Я буду ждать здесь. Весь день, если придется.
  
  С бешено колотящимся сердцем я села на пол крыльца, поставив ноги на верхнюю ступеньку и отвернувшись от кухонной двери.
  
  Позже я понял, что, должно быть, пришел к ней домой с подсознательным намерением вызвать именно эту реакцию и быстро привести ее к ее окончательной защите от ответственности. Пистолет.
  
  Однако в тот момент моим спутником было замешательство, и ясность казалась мне недоступной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕРЕЗ ШИНА ВЫТВИГАЛОСЬ ИЗ МОЕГО БОЛЬШОГО БОЛЬЦА. Я выдернул его, но кровоточащий прокол все еще горел, как будто он был загрязнен добавкой.
  
  До позора, сидя на ступеньках маминой крыльца, я жалел себя, как будто это был не один шип, а ценность короны.
  
  В детстве, когда у меня болел зуб, я не мог ожидать материнской заботы. Моя мама всегда звала моего отца или соседку, чтобы они отвели меня к дантисту, а она уходила в свою спальню и запирала дверь. Она искала убежище там на день или два, пока не почувствовала уверенность, что у меня не будет затяжных жалоб, которые ей, возможно, придется адресовать.
  
  Малейшая температура или боль в горле, которые беспокоили меня, были кризисом, с которым она не могла справиться. В семь лет, страдая от аппендицита, я проглядел в школе, и оттуда меня срочно доставили в больницу; Если бы мое состояние ухудшилось дома, она могла бы оставить меня умирать в моей комнате, пока она занималась успокаивающими книгами, музыкой и другими благородными интересами, с которыми она решительно вылепила свое личное perfecto mundo, свой «идеальный мир».
  
  Мои эмоциональные потребности, мои страхи и радости, мои сомнения и надежды, мои страдания и тревоги были моими, чтобы исследовать или разрешать без ее совета или сочувствия. Мы говорили только о тех вещах, которые не вызывали у нее смущения и не заставляли ее чувствовать себя обязанной давать советы.
  
  Шестнадцать лет мы жили в одном доме, как если бы жили не в одном мире, а в параллельных измерениях, которые редко пересекались. Главными чертами моего детства были мучительное одиночество и ежедневная борьба за то, чтобы избежать мрачности духа, которую может разжечь безжалостное одиночество.
  
  В тех мрачных случаях, когда события вынуждали наши параллельные миры пересекаться в кризисах, которые моя мать не могла вынести и из которых она не могла легко выйти, она надежно прибегала к тому же инструменту контроля. Пистолет. Ужас этих темных и застенчивых счетчиков и последующее чувство вины, которое терзало меня, сделали одиночество предпочтительнее любого контакта, который ее огорчал.
  
  Теперь, плотно прижав друг к другу большой и указательный пальцы, чтобы остановить кровотечение, я услышал щелчок пружины в дверной сетке.
  
  Я не мог повернуться и посмотреть на нее. Старый ритуал скоро разыграется.
  
  Позади меня она сказала: «Просто уходи».
  
  Глядя на сложность теней, отбрасываемых дубами, на яркий розарий за ними, я сказал: «Я не могу. Не в этот раз."
  
  Я посмотрел на часы - 11:32. Мое напряжение не могло быть сильнее, минута за минутой, если бы на моем запястье были часы-бомбы.
  
  Ее голос стал ровным и напряженным под тяжестью ноши, которую я возложил на нее, - бремени простой человеческой доброты и заботы, которые она не могла нести. «Я не буду с этим мириться».
  
  "Я знаю. Но есть кое-что ... я не знаю, что ... что-то вы можете сделать, чтобы мне помочь.
  
  Она села рядом со мной на ступеньках крыльца. Она держала пистолет обеими руками, нацеливая на затененный дубом двор.
  
  Она не занималась подделками. Пистолет был заряжен.
  
  «Я не буду так жить», - сказала она. «Я не буду. Я не могу. Люди всегда чего-то хотят, высасывая мою кровь. Все вы - желающие, желающие и робкие, жадные, ненасытные. Твоя потребность ... для меня это как железный костюм, вес, как будто меня похоронили заживо.
  
  Ни в течение многих лет - а может быть, никогда - я не давил на нее так сильно, как в ту роковую среду: «Безумие в том, что, мама, после более чем двадцати лет этого дерьма в глубине моего сердца, где оно должно было быть. будь самым мрачным, я думаю, что еще есть эта искра любви к тебе. Мне может быть жаль, я не уверен, но это достаточно больно, чтобы быть любовью ».
  
  Она не хочет любви ни от меня, ни от кого-либо. У нее нет ничего взамен. Она не верит в любовь. Она боится поверить в это и в требования, которые с этим связаны. Она хочет только неприхотливого дружелюбия, только тех отношений, для поддержания которых требуется меньше, чем словесная поддержка. В ее идеальном мире проживает один человек, и если она не любит себя, она питает к себе хотя бы нежнейшую привязанность и жаждет собственного общества, когда ей приходится быть с другими.
  
  Мое неуверенное признание в любви вдохновило ее направить оружие против себя. Она прижала дуло к горлу, слегка наклонив его к подбородку, чтобы лучше вышибить себе мозги.
  
  С помощью резких слов и холодного безразличия она может отвернуться от любого, кого захочет, но иногда это оружие оказывалось недостаточно эффективным в наших бурных отношениях. Несмотря на то, что она этого не чувствует, она признает существование особой связи между матерью и ребенком, и она знает, что иногда ее не разорвать никакими, кроме самых жестоких мер.
  
  «Вы хотите спустить курок для меня?» спросила она.
  
  Как всегда, я отвернулся. Как будто я вдыхал тень дубов вместе с воздухом, как будто мои легкие передавали его в мою кровь, я чувствовал, как холодная тень поднимается в покоях моего сердца.
  
  Как всегда, когда я отводил глаза, она сказала: «Посмотри на меня, посмотри
  
  на меня, или я прострелюсь себе в живот и умру медленно и крича прямо здесь, перед тобой ».
  
  С тошнотворной, дрожащей я уделил ей то внимание, которого она хотела.
  
  - С таким же успехом ты можешь сам нажать на курок, говнюк. Это ничем не отличается от того, чтобы заставить меня тянуть его ».
  
  Я не мог сосчитать - и не хотел вспоминать - как часто я слышал этот вызов раньше.
  
  Моя мать ненормальная. Психологи могут использовать множество более конкретных и менее осуждающих терминов, но в «Словаре странностей» ее робость - это определение безумия.
  
  Мне сказали, что она не всегда была такой. В детстве она была милой, игривой, нежной.
  
  Страшная перемена произошла, когда ей было шестнадцать. У нее начались резкие перепады настроения. Сладость сменилась неумолимой, кипящей злостью, которую она лучше всего могла контролировать, когда была одна.
  
  Терапия и ряд лекарств не смогли восстановить ее былое добродушие. Когда в восемнадцать лет она отказалась от дальнейшего лечения, никто не настаивал на том, чтобы она продолжала психотерапию или лекарства, потому что в то время она не была такой дисфункциональной, как солипсистка. и такой же опасной, какой она стала к двадцати годам.
  
  Когда мой отец встретил ее, она была достаточно капризной и опасной и застенчивой, чтобы его увлечь. Когда ей стало хуже, он отпустил ее.
  
  Ее никогда не помещали в лечебные учреждения, потому что ее самоконтроль чрезмерно высок, когда ей не предлагают взаимодействовать с другими людьми, выходящими за рамки ее возможностей. Она сводит все угрозы насилия до самоубийства и случайного и застенчивого соратника для меня, представляя миру очаровательное или, по крайней мере, рациональное лицо.
  
  Поскольку у нее комфортный доход без необходимости работать, и потому, что она предпочитает жизнь отшельника, ее истинное состояние не широко известно в Пико Мундо.
  
  Ее исключительная красота также помогает ей хранить свои секреты. Большинство
  
  люди склонны думать лучшим о тех, кто наделен красотой; нам трудно представить, что физическое совершенство может скрыть искаженные эмоции или поврежденный ум.
  
  Ее голос стал грубым и более конфронтационным: «Я проклинаю ту ночь, когда позволил твоему идиоту-отцу впрыснуть тебя в меня».
  
  Меня это не шокировало. Я слышал это раньше, и того хуже.
  
  Она сказала: «Я должна была выскрести из меня тебя и выбросить в мусор. Но что бы я тогда получил от развода? Ты был билетом ».
  
  Когда я смотрю на свою мать в таком состоянии, я вижу в ней не ненависть, а тоску, отчаяние и даже ужас. Я не могу представить себе боль и ужас быть ею.
  
  Меня утешает только осознание того, что, когда она одна, когда ей не нужно отдавать что-либо от себя, она довольна, если не счастлива. Я хочу, чтобы она была хотя бы довольна.
  
  Она сказала: «Либо перестань сосать мою кровь, либо нажми на спусковой крючок, ты, дерьмо».
  
  Одно из самых ярких моих ранних воспоминаний - дождливая январская ночь, когда мне было пять лет и я болел гриппом. Когда я не кашлял, я плакал о внимании и облегчении, а моя мать не смогла найти угол дома, в котором она могла бы полностью избежать звука моих страданий.
  
  Она пришла в мою комнату и растянулась рядом со мной на кровати, как любая мать может лечь, чтобы утешить раненого ребенка, но она пришла с пистолетом. Ее угрозы покончить с собой всегда приносили мое молчание, мое послушание, мое освобождение от ее родительских обязательств.
  
  В ту ночь я проглотил свои страдания, как мог, и сдержал слезы, но не мог избавиться от боли и воспаления горла. Для нее мой кашель был требованием к материнству, и его настойчивость привела ее к эмоциональной пропасти.
  
  Когда угроза самоубийства не заставила меня заглушить кашель, она поставила
  
  дуло пистолета мне в правый глаз. Она посоветовала мне попытаться увидеть блестящее острие пули глубоко в этом узком темном проходе.
  
  Мы долго были там вместе, под дождем, бьющим по окнам моей спальни. С тех пор я испытал много ужасов, но ни один из них не был столь чистым, как то, что я знал той ночью.
  
  С точки зрения двадцатилетней девушки я не верю, что она убила бы меня тогда или когда-нибудь убьет. Если бы она причинила мне вред - или кому-то еще, - она ​​обрекала бы себя именно на то взаимодействие с другими людьми, которого она больше всего боится. Она знает, что они захотят от нее ответов и объяснений. Им нужна правда, раскаяние и справедливость. Они захотят слишком многого и никогда не перестанут хотеть.
  
  Я не знал, может ли она здесь, на ступенях крыльца, снова направить на меня пистолет, и не знал точно, как бы я отреагировал, если бы она это сделала. Я пришел в поисках противостояния, которое просветило бы меня, хотя я не понимал, чем это должно быть и что я могу извлечь из этого, что поможет мне найти соратника Робертсона.
  
  Затем она опустила пистолет из горла на левую грудь, как всегда, потому что символика пули, пробившей мозг, не так сильно повлияет на сына матери, как символика выстрела в сердце.
  
  «Если ты не оставишь меня в покое, если ты не перестанешь вечно сосать и сосать меня, истощая меня, как пиявка, тогда, ради бога, нажмите на курок, дай мне немного покоя».
  
  Перед моим мысленным взором возникла рана на груди Робертсона, которая мучила меня почти двенадцать часов.
  
  Я пытался утопить этот настойчивый образ в болоте памяти, из которого он возник. Это глубокое болото, наполненное большим количеством того, что корень никогда не останется под водой.
  
  Внезапно я понял, что я пришел сюда именно для этого: чтобы заставить мою мать разыграть ненавистный ритуал угрозы самоубийства, который был в тюрьме.
  
  суть наших отношений, столкнуться с видом пистолета, прижатого к ее груди, отвернуться, как я всегда делаю, услышать, как она командует моим вниманием… а затем, с тоской и дрожью, найти в себе смелость взглянуть.
  
  Прошлой ночью в ванной у меня не хватило сил осмотреть рану Робертсона на груди.
  
  В то время я почувствовал, что в этом есть что-то странное, что из этого можно было чему-то научиться. Тем не менее, меня тошнило, и я отвел глаза и снова застегнул ему рубашку.
  
  Направив на меня пистолет, держась за руку, моя мать сердито вмешалась и застенчиво сказала: «Давай, неблагодарное дерьмо, возьми его, возьми, застрели меня и покончи с этим или оставь меня искупленным!»
  
  Согласно моим наручным часам, одиннадцать тридцать пять.
  
  Ее голос стал как никогда злобным и безумным: «Мне снилось и снилось, что ты родишься мертвым».
  
  Я неуверенно поднялся на ноги и осторожно спустился по ступеням крыльца.
  
  Позади меня она держала нож отчуждения, которым могла резать только она: «Все время, пока я нес тебя, я думала, что ты мертв внутри меня, мертв и гниет».
  
  Солнце, заботливая мать земли, пролило на день обжигающее молоко, вскипятило с неба немного голубизны и заставило небеса поблекнуть. Даже тени дуба теперь пульсировали от жара, и, когда я отходил от матери, мне было так жарко от стыда, что я не удивился бы, если бы трава загорелась под моими ногами.
  
  «Мертвый внутри меня», - повторила она. «Месяц за бесконечным месяцем я чувствовал, как твой гниющий плод гноится в моем животе, распространяя яд по моему телу».
  
  На углу дома я остановился, повернулся и посмотрел на нее, как я подозревал, в последний раз.
  
  Она спустилась по ступеням, но не последовала за мной. Ее правая рука висела на боку, пистолет был нацелен на землю.
  
  Я не просил родиться. Только чтобы быть любимым.
  
  «Мне нечего дать, - сказала она. "Ты слышишь меня? Ничего, ничего. Ты отравил меня, ты наполнил меня гноем и мертвой детской гнилью, и теперь я разорен ».
  
  Повернувшись к ней спиной, казалось, навсегда, я поспешил вдоль стены дома к улице.
  
  Учитывая мое наследие и тяжелые испытания детства, я иногда задаюсь вопросом, почему я сам не сумасшедший. Может быть, я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Двигаясь быстрее, чем разрешено законом, я пытался, но не смог изгнать из головы все мысли о матери моей матери, бабушке Сахарс.
  
  Моя мать и бабушка существуют в широко разделенных королевских владениях моего разума, в суверенных народах памяти, которые не торгуют друг с другом. Поскольку я любил Жемчужину Сахара, мне всегда не хотелось думать о ней в контексте с ее сумасшедшей дочерью.
  
  Их совместное рассмотрение подняло ужасные вопросы, на которые я долго сопротивлялся искать ответы.
  
  Перл Сахарс знала, что ее дочь была психически неуравновешенной, если не неуравновешенной, и что она перестала принимать лекарства в восемнадцать лет. Она, должно быть, также знала, что беременность и ответственность за воспитание детей доведут мою хрупкую мать до предела.
  
  Однако она не вмешивалась от моего имени.
  
  Во-первых, она боялась своей дочери. Я неоднократно видел доказательства этого. Резкие перепады настроения и вспыльчивость матери пугали бабушку, хотя ее и не пугали.
  
  кем бы то ни было и без колебаний набросился бы на угрожающего мужчину вдвое больше ее,
  
  Кроме того, Перл Сугарс слишком нравилась ее жизнь без корней, чтобы остепениться и вырастить внука. Страсть к путешествиям, соблазн богатых карточных игр в легендарных городах - Лас-Вегасе, Рино, Фениксе, Альбукерке, Далласе, Сан-Антонио, Новом Орлеане, Мемфисе - потребность в приключениях и волнении и застенчивости удерживала ее от Пико Мундо более полугода. .
  
  В свою защиту бабушка Сахарс не могла представить себе ни интенсивности, ни безжалостности жестокости моей матери по отношению ко мне. Она не знала об оружии и угрозах, которые сформировали мое детство.
  
  Пока я пишу это, никто не знает, кроме меня и моей мамы. Хотя Сторми рассказали все мои другие секреты, я скрывал этот даже от нее. Только когда Маленький Оззи прочитает эту рукопись, которую я написал по его настоянию, я полностью расскажу, что моя мать для меня и что я для нее.
  
  До сих пор чувство вины и стыда заставляли меня молчать по этому поводу. Я достаточно взрослый, даже если мне всего двадцать, чтобы знать, что у меня нет логической причины чувствовать вину или стыд, что я был жертвой, а не обидчиком. И все же я был так долго маринован в обоих эмоциях, что они навсегда останутся во мне ароматом.
  
  Когда я отдам этот сценарий Оззи, я буду гореть от унижения. После того, как он прочитает это, я в смущении закрою лицо, когда он будет говорить об этих частях повествования.
  
  Зараженные умы глухими подушками откроют свои секреты.
  
  Шекспир. Макбет, Акт 5, Сцена 1.
  
  Этот литературный намек включен сюда не только для того, чтобы доставить вам удовольствие, Оззи. В этом есть горькая правда, которая резонирует со мной. Моя мать заразила мой разум таким мощным вирусом, что я не мог признаться в своем постыдном преследовании даже подушке, но машина «застенчиво» засыпала его каждую ночь без промывания.
  
  Что касается бабушки Сахарс: теперь я должен задаться вопросом, способствовали ли ее странствующий образ жизни и ее частые отлучки в сочетании с азартными играми и беспокойным характером существенным образом на психологические проблемы моей матери.
  
  Хуже того, я не могу не учитывать, что болезнь моей матери могла быть не результатом неадекватного воспитания, а вполне могла быть следствием генетики. Возможно, Pearl Sugars страдала более легкой формой того же психоза, который выражался более привлекательно, чем у моей матери.
  
  Герметический импульс матери мог быть инверсией бабушкиной страсти к путешествиям. Потребность моей матери в финансовой безопасности, выигранная за счет отталкивающей ее беременности, может быть игорной лихорадкой моей бабушки, вывернутой наизнанку.
  
  Это наводит на мысль, что многое - хотя и не все - из того, что мне нравилось в Granny Sugars, было всего лишь другой стороной того же психического состояния, которое наводило на мою мать такой ужас. Это беспокоит меня по причинам, которые я могу понять, но также и по причинам, которые, как я подозреваю, не будут мне понятны, пока я не проживу еще двадцать лет, если я это сделаю.
  
  Когда мне было шестнадцать, Перл Сугарс попросила меня поехать с ней в дорогу. К тому времени я стал тем, кем являюсь: провидцем мертвых с ограничениями, с обязанностями, которые я должен выполнить. У меня не было выбора, кроме как отклонить ее предложение - если бы обстоятельства позволили мне путешествовать с ней от игры к игре, от приключений к приключениям, стрессы повседневной жизни и постоянный контакт могли бы выявить другую и менее робкую женщину, чем та. Я думал, что знаю.
  
  Я должен верить, что бабушка Сахарс обладала способностью к искренней любви, которой не хватает моей матери, и должен верить, что она действительно любила меня. Если эти две вещи не верны, то мое детство будет беспросветной пустыней.
  
  Не сумев изгнать эти тревожные мысли на выезде из
  
  Пико Мундо, я прибыл в Церковь Шепчущей Кометы в настроении, которое соответствовало атмосфере мертвых пальм, залитого солнцем ландшафта и заброшенных зданий на спуске к руинам.
  
  Я припарковался перед хижиной Квонсет, где меня окружили трое койотов. Их не было видно.
  
  Обычно они ночные охотники. В полуденную жару они укрываются в темных прохладных берлогах.
  
  Не было видно и мертвой проститутки, заклинателя койотов. Я надеялся, что она нашла выход из этого мира, но сомневался, что мои неуклюжие советы и банальности убедили ее двигаться дальше.
  
  Из вещей на дне пластикового пакета для покупок, который служил моим чемоданом, я вытащил фонарик, ножницы и упаковку влажных салфеток, обернутых фольгой.
  
  В моей квартире, когда я упаковывал сумку, салфетки казались своеобразным включением, а ножницы - еще более своеобразным. Но подсознательно я должен был точно знать, зачем они мне нужны.
  
  Мы сами себе не чужие; мы только пытаемся быть.
  
  Когда я вышел из машины, яростная жара Мохаве сочеталась с его неподвижностью, почти идеальной тишиной, которую можно было найти только в диорамной снежной сцене, запечатанной в Люсите.
  
  Мои часы показали, что время не остановилось - 11:57.
  
  Две иссохшие коричневые пальмы феникса отбрасывают лиственные тени на пыльную землю перед хижиной Квонсет, словно прокладывая путь не мне, а назревшему мессии. Я вернулся не для того, чтобы воскрешать мертвых, а только для того, чтобы его осмотреть.
  
  Когда я вошел внутрь, мне показалось, что я бросил свою судьбу с Седрахом, Мисахом и Авденаго в печи Навуходоносора, хотя это была жара, приправленная невыразимым запахом, от которого даже ангел не мог избавить меня.
  
  Щелочно-белый свет пустыни прожигал портальные окна,
  
  но они были такими маленькими и так широко расставленными, что мне все еще требовался фонарик.
  
  Я прошел по замусоренному коридору к четвертой двери. Я вошел в розовую комнату, которая когда-то была логовом прибыльного блудодеяния, а теперь крематорием медленного приготовления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИКАКИХ ЛЮБОПЫТНЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ ЕДИНИЦЫ НЕ БЫЛО
  
  здесь в мое отсутствие. Труп лежал там, где я его оставил, один конец савана был открыт, одна обутая ступня была обнажена, а в противном случае она была завернута в белую простыню.
  
  Жаркая ночь и обжигающее утро облегчили и ускорили разложение. Вонь здесь была намного хуже, чем в остальной части хижины.
  
  Удушающий жар и вонь имели силу двух быстрых ударов в живот. Я быстро попятился из комнаты в холл, одновременно задыхаясь, пытаясь отдышаться и изо всех сил пытаясь подавить позыв к рвоте.
  
  Хотя я не принесла запечатанных фольгой салфеток для этой чистой позы, я разорвала одну из них и оторвала от нее две полоски. Влажная бумага благоухала лимонным ароматом. Я скатал пропитанные полоски в мокрые тампоны и заткнул ими ноздри.
  
  Дышая через рот, я не чувствовал запах разлагающегося трупа. Когда я вернулся в комнату, я снова заткнул рот.
  
  Я мог бы отрезать шнурок, которым была закреплена верхняя часть савана ...
  
  тот, что у ноги, сломался накануне ночью - и выкатил тело из упаковки. Мысль о мертвом человеке, падающем по полу, словно снова оживленном, убедила меня подойти к проблеме с другим решением.
  
  Я нехотя опустился на колени перед изголовьем трупа. Я поставил фонарик так, чтобы он лучше всего освещал мою работу.
  
  Я отрезал шнурок и отбросил его в сторону. Ножницы были достаточно острыми, чтобы обрезать сразу все три слоя рулонной пленки. Я режу терпеливо и осторожно, меня отталкивала возможность выдолбить мертвого человека.
  
  Когда ткань рассыпалась по обеим сторонам тела, первым показалось лицо. Я слишком поздно сообразил, что если бы начал снизу, мне пришлось бы раскрыть саван только до шеи, чтобы увидеть его рану, и я мог бы избежать этого ужасного зрелища.
  
  Время и безбожная жара сделали свое ужасное дело. Лицо - вверх ногами для меня - было раздутым, темнее, чем было, когда я видел его в последний раз, и залито зеленым мрамором. Рот отвисла. Тонкие катаракты из молочной жидкости образовались над обоими глазами, хотя я все еще мог различить границы между белыми и радужными оболочками.
  
  Когда я потянулся к лицу мертвеца, чтобы срезать саван с его груди, он лизнул мое запястье.
  
  Я вскрикнул от шока и отвращения, отпрянул и выронил ножницы.
  
  Из обвисшего рта трупа вырвалась извивающаяся черная масса, существо настолько странное в этом контексте, что я не осознавал, что это должно быть, пока оно полностью не извлеклось. На мертвом лице Робертсона существо приподнялось на четырех задних лапах и взмахнуло воздухом передними лапами. Тарантул.
  
  Двигаясь слишком быстро, чтобы дать ему шанс укусить, я ударил спидера. Он покатился по полу, вскочил на ноги и бросился в дальний угол.
  
  Когда я поднял упавшие ножницы, моя рука дрожала так сильно, что я энергично подрезал воздух, прежде чем смог устоять.
  
  Обеспокоенный тем, что на дно пелены могло проникнуть больше тварей, чтобы исследовать ароматное содержимое, я с нервной осторожностью возобновил работу над листом. Я обнажил тело до пояса, не встретив другого восьминогого фуражира.
  
  Я испуганно отреагировал на тарантула, и воткнул пробку из правой ноздри. Когда остатки лимонной жидкости испарились, я снова почувствовал запах тела, хотя и не в полную силу, потому что мне не хотелось дышать через рот.
  
  Взглянув в сторону угла, в который укрылся паук, я обнаружил, что его там больше нет.
  
  Я с тревогой искал какое-то время. Затем, несмотря на тусклый свет, я увидел волосатого зверя слева от угла, в трех футах от пола, медленно поднимающегося по розовой стене.
  
  Слишком шатко и не хватало времени, чтобы расстегнуть рубашку мертвеца, как я это делал в своей квартире, я разорвал ее, хлопая пуговицами. Один из них отлетел от моего лица, а другие отскочили от пола.
  
  Когда я выбросил из головы сдерживающий образ моей матери с пистолетом у груди, я смог сфокусировать фонарик на ране. Заставив себя внимательно изучить его, я понял, почему он показался мне странным.
  
  Я снова прижал фонарик к телу и разорвал три обернутых фольгой салфетки. Я сложил их в одну толстую подушечку и осторожно удалил непонятную заварную слизь, сочившуюся из раны.
  
  Пуля пробила татуировку на груди Робертсона прямо над его сердцем. Этот черный прямоугольник был того же размера и формы, что и карта для медитации, которую я нашел в его бумажнике. В центре прямоугольника были три красных иероглифа.
  
  С мутными глазами, нервным, измученным кофеином, я не мог быстро разобраться в дизайне, когда он был перевернут.
  
  Когда я переместился из-за головы Робертсона в его сторону, эти мертвые глаза, казалось, двигались, следя за мной под полупрозрачной молочной катарактой.
  
  Когда я проверил птицееда, он исчез с дальней стены. С фонариком я обнаружил его на потолке, продвигаясь ко мне. Он застыл на прямом свете.
  
  Я повернул луч на татуировке и обнаружил, что три красных иероглифа на самом деле были тремя буквами алфавита в скрипте с завитушками. Ф… О… Третий был частично оторван бюстгальтером, но я был уверен, что это был L.
  
  ВОЛС. Ни слова. Акроним. Благодаря Шамусу Кокоболо я понял, что это значит; Отец лжи.
  
  Робертсон носил имя своего темного лорда над своим сердцем.
  
  Три буквы: FOL. Три других, встречались где-то в другом месте, и осторожно…
  
  Внезапно я отчетливо вспомнил офицера Саймона Варнера: он сидел за штурвалом крейсера на стоянке у боулинга, наклонялся к открытому окну, его лицо было достаточно милым, чтобы квалифицировать его как ведущего детской телепрограммы. , его глаза с тяжелыми веками, как у сонного медведя, массивное предплечье, опирающееся на водительскую дверь, «татуировка банды», которую он утверждал, смущала его. Ничего более сложного, чем татуировка Робертсона, никакого сходства стиля. Никакого черного прямоугольника, инкрустированного причудливым красным шрифтом. Просто & застенчивый; другой акроним черными печатными буквами: D… что-то. Может быть, DOR
  
  Носил ли офицер Саймон Варнер из полицейского управления Пико Мундо имя этого же мастера на левой руке?
  
  Если татуировка Робертсона пометила его одним из многих имён дьявола, то Саймон Варнер поместил его в тот же клуб.
  
  Имена дьявола пронеслись в моей голове: Сатана, Люцифер, Старый Скретч, Вельзевул, Отец Зла, Его Сатанинское Величество, Аполлион, Велиал….
  
  Я не мог придумать слова, которые объяснили бы аббревиатуру на руке Варнера, но я не сомневался, что идентифицировал друга Робертсона по убийству.
  
  В боулинге вокруг Варнера не было бодэчей, как иногда бывало вокруг Робертсона. Если бы я видел его в сопровождении мальчишек, я бы понял, что это за чудовище,
  
  Поскольку они могли снимать отпечатки пальцев, я поспешно собрала обрывки фольги, которыми были обернуты салфетки, и засунула их в карман джинсов. Я схватил ножницы, встал, осветил потолок фонариком и обнаружил тарантула прямо над головой.
  
  Тарантулы робкие. Они не преследуют людей.
  
  Я выскочил из комнаты, услышал, как паук упал на пол с мягким, но твердым мясистым звуком, захлопнул дверь между нами и стер отпечатки с ручки хвостом своей футболки, а затем и с входной двери, как я ушел.
  
  Поскольку тарантулы робкие и, как я считаю, случайностей не бывает, я помчался к «Шевроле», бросил ножницы и фонарик в сумку для покупок, завел двигатель и нажал на педаль газа. Я покинул территорию Церкви Шепчущей Кометы с визгом истерзанной резины, подняв брызги песка и осыпавшуюся асфальтовую дорожку, стремясь добраться до государственного шоссе, прежде чем меня окружили легионы тарантулов, армия койотов и скользкая Рой гремучих змей действует согласованно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ДОП. POD. ПРИНЦ ТЕМНОТЫ. ИСТОЧНИК вытатуированного аббревиатуры Саймона Варнера, POD, пришел мне в голову, когда я пересек черту города, возвращаясь в Пико Мундо.
  
  Сатанисты в костюмах, выполняющие странные ритуалы с непристойно украшенной чашей, будут расценены большинством людей как менее благонамеренные, но также заметно глупее, чем члены мужской ложи в искусно одетых меховых шапках под названием Братский Орден Ежов. Мужчины, которые одеваются так, чтобы плохо выглядеть, так же подозреваются в том, что они ботаники, как и те мужчины со стрижкой от травки, очками в черепаховой оправе, брюками, надетыми на пять дюймов выше пупка и на три дюйма над туфлями, и наклейками на бампере с надписью JAR JAR BINKS RULES.
  
  Если бы я был склонен отвергнуть их как ботаников, играющих во зло, то это мнение не сохранилось до того момента, когда я обнаружил в морозилке сувениры в коробках Rubbermaid.
  
  Теперь, когда я заподозрил личность сотрудника Робертсона, я поверил, что мой сверхъестественный дар приведет меня к нему. Учитывая, что в тисках психического магнетизма - Сторми иногда сокращает его до PM
  
  синдром или ПМС - я иногда делаю крутые повороты, я ехал со всей разумностью.
  
  Под влиянием ПМС я до некоторой степени отключаюсь и стараюсь думать только о предмете моего интереса - в данном случае о Варнере - а не о том, где я нахожусь в любой момент или о том, куда я могу пойти. Я буду знать, куда иду, когда доберусь туда.
  
  В этом состоянии мое сознание расслабляется, и случайные мысли появляются в нем почти так же часто, как я делаю, казалось бы, случайные повороты в поисках своей жертвы. На этот раз одна из этих мыслей была связана со старшей сестрой моей матери, Саймри, с которой я никогда не встречался.
  
  По словам моей матери, Саймри замужем за чехословацкой по имени Добб. Мой отец говорит, что Саймри никогда не была замужем.
  
  Ни один из моих родителей не был надежен. В этом случае, как бы ни стеснялся, я подозреваю, что мой отец говорит правду и что я не боюсь ни чехословацкого, ни какого-либо другого происхождения.
  
  Мой отец говорит, что Саймри урод, но больше ничего не скажет. Его утверждение приводит в ярость мою мать, которая отрицает причудливость Саймри и называет ее подарком от Бога.
  
  Это странное заявление со стороны моей матери, учитывая, что она живет своей жизнью с твердым убеждением в том, что Бога не существует.
  
  Когда я в первый раз спросил бабушку Сахарс о ее таинственном первенце, она расплакалась. Я никогда раньше не видел, чтобы она плакала. На следующий день, все еще с красными глазами, она снова отправилась в путь в погоне за далекими покерными играми.
  
  Во второй раз, когда я спросил ее о Саймри, она разозлилась на меня за то, что я занимаюсь этим вопросом. Я никогда раньше не видел ее рассерженной. Затем она стала холодной и отстраненной. Она никогда раньше не была со мной такой, и ее поведение слишком напомнило мне мою мать.
  
  После этого я никогда не спрашивал о Саймри.
  
  Я подозреваю, что где-то в заведении с наркотиками
  
  и гуманные ограничения, у меня есть тетя, которая хоть немного похожа на меня. Подозреваю, что в детстве она не скрывала своего особенного дара, как я.
  
  Вероятно, поэтому бабушка Сахарс со всеми своими выигрышами в покер не оставила ничего, о чем я знаю. Я думаю, она финансировала траст на оплату ухода за Саймри.
  
  За прошедшие годы мой отец упустил определенные долги, что привело меня к предположению, что шестое чувство Саймри, какие бы странные таланты оно ни усиливало, сопровождается физической мутацией. Я думаю, она пугала людей не только из-за того, что она говорила, но и из-за того, как она выглядела.
  
  Чаще всего у ребенка, рожденного с одной мутацией, будет две или более мутации. Оззи говорит - и, по-видимому, не в роли писателя-беллетриста, - что каждый восемьдесят восемь тысяч младенцев рождается с шестым пальцем на руке, как и он. Сотни, если не ты, их песков должны ходить по улицам Америки, но сколько шестипалых рук вы видели у взрослых? Вы не встречаетесь с ними, потому что большинство этих младенцев рождаются с другими, более пугающими уродствами, из-за которых они умирают в раннем младенчестве.
  
  Те шестипалые дети, которым посчастливилось быть крепко здоровыми, обычно подвергаются хирургической операции, если лишний палец можно повторно переместить, не влияя на функцию руки. «Они ходят среди нас», - говорит Маленький Оззи, считаясь пятипалым «примитивным».
  
  Я думаю, что все это правда, потому что Оззи гордится своим шестым пальцем и любит собирать сведения о том, что он называет «прирожденными карманниками, которые являются представителями моей превосходной породы». Он говорит, что его второе увлечение - это его способность писать хорошо и быстро, проявляя энтузиазм и застенчивость к полученным книгам в потрясающем темпе.
  
  Время от времени мне снится тетя Саймри. Это не вещие сны. Они полны тоски. И печаль.
  
  Теперь, в 12:21, мечтаю о Саймри, но остро и нервно.
  
  зная, что драгоценные минуты проходят, полностью находясь в зоне PMS, я ожидал найти офицера Саймона Варнера поблизости либо от боулинга, либо рядом с мультиплексным кинотеатром, где фильм о собаках будет разворачиваться вскоре после часа дня. Вместо этого меня неожиданно привели в торговый центр Green Moon.
  
  То, что я увидел, было необычным для летней среды: переполненная парковка. Гигантский баннер напомнил мне, что ежегодная летняя распродажа у торговых центров началась в десять часов утра и продлится до выходных.
  
  Какая толпа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГАЛАКТИКА СОЛНЦЕ БЫЛА НА ВЕТРОВЫХ СТЕКЛАХ сплоченных автомобилей и внедорожников, легкое землетрясение потрясло мои налитые кровью глаза и заставило меня прищуриться.
  
  Трехэтажные универмаги стояли на якоре с северной и южной оконечностей торгового центра. Многочисленные специализированные магазины занимали два этажа между этими левиафанами.
  
  PMS привлек меня к универмагу на северной окраине. Я проехал сзади и припарковался возле широкого спускающегося пандуса, который вел к подземным погрузочным площадкам, куда грузовики доставляли товары.
  
  В трех клетках от него стоял черно-белый полицейский крейсер. Никакого копа не видно.
  
  Если это была машина Варнера, он уже был в торговом центре.
  
  Мои руки дрожали. Кнопки на моем сотовом телефоне были маленькими. Чтобы понять это правильно, мне пришлось дважды ввести номер Burke & Bailey's.
  
  Я собирался сказать Сторми немедленно уйти с работы, выйти из торгового центра через ближайшую дверь, быстро подойти к своей машине и уехать, ехать куда угодно, просто ехать.
  
  Поскольку номер звонил, я повесил трубку. Возможно, ей и не суждено было пересечь дорогу Варнеру, но если я уговорю ее убраться оттуда к черту, она может пересечь его прицел в тот момент, когда он вытащит пистолет и откроет огонь.
  
  Ее судьба - быть со мной навсегда. У нас есть карта от гадалки в качестве доказательства. Он висит над ее кроватью. Цыганская мама дала нам за один квартал то, что та другая пара не могла купить ни за какие деньги.
  
  Логика утверждала, что, если я ничего не сделаю, она будет в безопасности. Если она изменит свои планы по моему настоянию, я могу помешать ее судьбе и своей. Вера в судьбу.
  
  Моя обязанность заключалась не в том, чтобы предупредить Сторми, а в том, чтобы остановить Саймона Варнера, прежде чем он будет готов привести свой план в действие, прежде чем он кого-нибудь убьет.
  
  Вот и классика, которую легче сказать, чем сделать. Он был копом, а я нет. У него было по крайней мере одно огнестрельное оружие, а у меня нет. Он был выше меня, сильнее меня, обучен всевозможным методам подчинения агрессивного гражданина, он пользовался всеми преимуществами, кроме шестого чувства.
  
  Пистолет, убивший Робертсона, был спрятан под сиденьем водителя. Я положил его туда накануне вечером, чтобы потом утилизировать.
  
  Наклонившись вперед, я порылся под сиденьем, нашел оружие и вытащил его. Я чувствовал себя так, как будто держался за руки со Смертью.
  
  Поработав еще раз, я понял, как извлечь магазин. Я насчитал девять туров. Яркая латунь. Загружен почти под завязку. Не хватало только одного патрона, пробившего сердце Робертсону.
  
  Я сунул магазин обратно в пистолет. Он щелкнул на месте.
  
  У пистолета моей матери есть предохранитель. Когда предохранитель выключен, появляется красная точка.
  
  У этого произведения не было ни одной сопоставимой характеристики. Возможно, в спусковой крючок был встроен предохранитель, требующий двойного нажатия.
  
  На моем сердце нет безопасности. Это был настоящий бум.
  
  Я чувствовал себя так, как будто держусь за руки со смертью, да - смертью.
  
  С пистолетом на коленях я снял трубку и набрал номер личного мобильного шефа Портера, а не его телефонную линию в полицейском участке. Клавиши, казалось, стали меньше, как если бы это был телефон, который Алиса получила от гусеницы, курящей кальян, но я ввел семь цифр правильно с первой попытки и нажал ОТПРАВИТЬ.
  
  Карла Портер ответила на третьем гудке. Она сказала, что все еще находится в приемной реанимации. Ей разрешили увидеться с вождем трижды, на пятиминутные свидания.
  
  «Он проснулся в последний раз, но очень слаб. Он знал, кто я. Он улыбнулся мне. Но он не умеет много говорить и не связно. Его держат в полузамороженном состоянии, чтобы облегчить исцеление. Не думаю, что до завтра он будет много говорить.
  
  «Но с ним все будет в порядке?» Я попросил.
  
  «Вот что они говорят. И я начинаю в это верить ».
  
  «Я люблю его», - сказал я, и мой голос сорвался.
  
  - Он это знает, Одди. Он тоже тебя любит. Ты ему сын.
  
  "Скажи ему."
  
  "Я буду."
  
  «Я позвоню», - пообещал я.
  
  Я нажал END и уронил телефон на пассажирское сиденье.
  
  Начальник не мог мне помочь. Никто не мог мне помочь. Нет грустной мертвой проститутки, способной подавить смертоносное безумие этого койота. Просто я.
  
  Интуиция подсказывала мне не брать пистолет. Я снова сунул его под сиденье.
  
  Когда я выключил двигатель и вылез из машины, огненное солнце было одновременно и молотом, и наковальней, сковывая мир между собой и своим отражением.
  
  Психический магнетизм работает независимо от того, катаюсь я на колесах или иду пешком. Меня потянуло к пандусу доставки. Я спустился в прохлада подземных погрузочных доков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С НИЗКИМ ПОТОЛОКОМ и БЕСКОНЕЧНЫМ СЕРЫМ БЕТОНОМ подземный гараж и погрузочная площадка для сотрудников торгового центра создавали мрачную и зловещую атмосферу древней гробницы глубоко под египетскими песками, гробницы ненавистного фараона, подданные которого похоронили его по дешевке, без сверкающие золотые сосуды или украшения любого вида.
  
  Надземный причал проходил по всей длине огромного сооружения, и в разных местах к нему приставляли большие грузовики. В универмаге два полуфабриката одновременно могли обойти док и въехать прямо в огромную приемную.
  
  Это место гудело и гудело от активности, когда бригады грузовиков разгружали опоздавшие торговые товары, а измученные сотрудники складских помещений готовили их к отправке в торговые залы после закрытия бизнеса.
  
  Я проходила среди стеллажей, тележек, каруселей, мусорных ведер, коробок и барабанов с товарами - от женских платьев для вечеринок до кулинарных гаджетов и спортивных товаров. Духи, купальники, шоколадные конфеты для гурманов.
  
  Никто не оспаривал мое право находиться там, и когда я сорвал
  
  бейсбольная бита из твердой древесины из полного барабана, никто не приказал мне положить ее обратно.
  
  Другой барабан содержал полые алюминиевые биты. Они были не тем, что я хотел. Я предпочел летучую мышь с весом. Мне требовался определенный баланс на инструменте. Лучше сломать руку деревянной дубинкой, легче сломать колено.
  
  Может, мне понадобится бейсбольная бита, а может, и нет. Тот факт, что он был там - и что PMS привел меня к этому - казалось, предполагал, что, если я не воспользуюсь им, то позже я пожалею о своем решении.
  
  Единственным дополнительным занятием, которым я увлекался в старшей школе, был бейсбол. Как я уже писал ранее, у меня была лучшая статистика в команде, хотя я мог играть только в домашних матчах.
  
  Я тоже не выбился из практики. У Pico Mundo Grille есть команда. Мы играем в другие предприятия и общественные организации; мы взбиваем задницу, год за годом.
  
  Неоднократно загруженные вилочные погрузчики и электрические тележки объявляли о своем приближении мягкими звуками и музыкальными гудками. Я отступил с их пути, но продолжал двигаться, хотя понятия не имел, куда иду.
  
  В моем воображении: Саймон Варнер. Милое личико. Сонные глаза. POD на левом предплечье. Найди ублюдка.
  
  Пара сверхшироких двустворчатых дверей вела в коридор с голым бетонным полом и крашеными бетонными стенами. Я заколебался, посмотрел направо, повернул налево.
  
  Мой живот скрутило. Мне были нужны антациды.
  
  Мне нужна была летучая мышь побольше, бронежилет и дублер, но их у меня тоже не было. Я просто продолжал двигаться.
  
  Двери вели в комнаты с правой стороны коридора. Большинство из них были застенчивыми. ВАННЫЕ КОМНАТЫ. ОТДЕЛЕНИЕ ДОСТАВКИ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
  
  Ищу Саймона Варнера. Милое личико. Принц темноты. Почувствуй его притяжение, тянущее меня вперед.
  
  Я прошел мимо двух мужчин, женщины и еще одного мужчины. Мы улыбнулись и кивнули.
  
  Похоже, никого из них не интересовало, где будет игра, каков может быть счет, в чьей команде я был.
  
  Вскоре я подошел к двери с надписью БЕЗОПАСНОСТЬ. Я остановился. Это казалось неправильным… и все же это было так.
  
  Когда ПМС работает, я обычно знаю, что приехал. На этот раз я почувствовал, что приехал. Я не могу объяснить разницу, но это было реально.
  
  Я положил руку на ручку, но заколебался.
  
  Я мысленно слышал, как Лизетт Рейнс говорила со мной на недавнем барбекю шефа: я была всего лишь мастером по маникюру, а теперь я сертифицированный мастер по маникюру.
  
  Ради жизни меня - а это действительно могло быть ради жизни меня, учитывая, что я собирался погрузиться в тот или иной пожар - я не знал, зачем мне вспоминать Лизетту в этот момент.
  
  Ее голос снова преследовал меня: нужно время, чтобы осознать, какой это одинокий мир, а когда вы понимаете… тогда будущее выглядит немного пугающим.
  
  Я убрал руку с ручки.
  
  Я подошел к двери.
  
  Подкованные железом копыта на твердой спекшейся земле не могли бы произвести громче громче, чем внутренний гул моего скачущего сердца.
  
  Мой инстинкт - тренер-победитель, и когда он сказал «Баттер, да», я не стал подозревать, что не готов к игре. Я взял биту обеими руками, принял стойку и помолился Микки Мэнтлу.
  
  Дверь открылась, и в коридор смело шагнул парень. Он был одет в черные ботинки, легкий черный комбинезон с капюшоном, черную лыжную маску и черные перчатки.
  
  У него была штурмовая винтовка, такая большая и злая, что она выглядела нереальной, как оружие в раннем фильме Шварценеггера. На поясе висело восемь или десять запасных магазинов.
  
  Он посмотрел налево, когда вышел из комнаты охраны. Я встал справа от него, но он сразу почувствовал меня и на полпути повернул ко мне голову.
  
  Никогда не любивший бунтовать, я сильно замахнулся, высоко над зоной удара, и ударил его по лицу.
  
  Я был бы удивлен, если бы он не замерз. Я не удивился.
  
  В коридоре было пусто. Никто не видел. На момент.
  
  Мне нужно было разобраться с этим как можно более анонимно, чтобы в дальнейшем избежать вопросов, если начальник останется неспособным вмешаться для меня.
  
  Закатив бейсбольную биту в комнату охраны и направив за ней штурмовую винтовку, я схватил стрелявшего за комбинезон и затащил его туда же, из коридора, и закрыл дверь.
  
  Среди перевернутых офисных стульев и пролитых кружек кофе в этом бункере лежали мертвыми трое невооруженных охранников. Очевидно, они были убиты из пистолета с глушителем, потому что выстрелы не привлекли внимания. Они выглядели удивленными.
  
  Их вид мучил меня. Они были мертвы, потому что я слишком медленно разбирался.
  
  Я знаю, что не несу ответственности за каждую смерть, которую не могу предотвратить. Я не понимаю, что не могу нести мир на своей спине, как Атлас. Но я чувствую, что должен.
  
  Двенадцать негабаритных телевизионных мониторов, каждый из которых в настоящее время имеет четверть экрана, позволяли получать 48 изображений с камер, расположенных по всему универмагу. Куда бы я ни посмотрел, проходы были заняты; распродажа привлекла покупателей со всего округа Маравилла.
  
  Я встал на колени рядом с преступником и снял с него лыжную маску. Его нос был сломан, истекала кровь; дыхание бурлило в крови. Его правый глаз, вероятно, полностью распухнет. На лбу у него уже начал образовываться рубец.
  
  Он не был Саймоном Варнером. Передо мной лежал Берн Эклс, помощник шерифа, который был на барбекю, которого пригласили, потому что шеф и Карла Портер пытались сопоставить его с Лизетт Рейнс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  У БОБА РОБЕРТСОНА БЫЛ НЕ ОДИН СОТРУДНИК, А ДВА. Может быть, больше. Они, вероятно, называли себя шабашем, если только это не было для ведьм. Еще один, и они могли бы создать сатанинское комбо, предоставить свою собственную музыку для Black Mass, купить групповое здоровье в & shy; surance, получить скидку за блок в Диснейленде.
  
  На барбекю у вождя я не видел бодэчей у Берна Эклза. Их присутствие подтолкнуло меня к природе Роберстона, но не к кому-либо из его сообщников, что теперь стало казаться преднамеренным. Как будто они узнали о моем даре. Как будто они… манипулировали мной.
  
  Повернув Эклза на бок, чтобы он не подавился собственной кровью и слюной, я стал искать что-нибудь, чтобы связать его руки и ноги.
  
  Я не ожидал, что он придет в сознание в течение следующих десяти минут. Когда он, наконец, придет в себя, он будет ползать, блевать и просить обезболивающие, не в состоянии схватить штурмовую винтовку и вернуться к своей миссии.
  
  Тем не менее, я отключил два телефона в комнате охраны и быстро использовал их шнуры, чтобы связать ему руки за спиной и сковать его кандалы.
  
  лодыжки. Я туго затянул узлы и не слишком беспокоился о том, что это затруднит его кровообращение.
  
  Эклз и Варнер были новейшими офицерами полицейского управления Пико Мундо. Они подали заявку и подписались с разницей в месяц или два.
  
  Умные деньги воспользуются предположением, что они знали друг друга до прибытия в Пико Мундо. Варнер был нанят первым и проложил путь Эклзу.
  
  Робертсон переехал в Пико Мундо из Сан-Диего и преследовал дом в Кэмпс-Энд, опережая двух своих сотрудников. Если верить моей памяти, Варнер раньше работал полицейским в районе Сан-Диего, если не в самом городе.
  
  Я не знал, в какой юрисдикции служил Берн Эклз, прежде чем он подписался на PMPD. Большой Сан-Диего был бы лучше, чем Джуно на Аляске.
  
  Трое из них нацелились на Пико Мундо по причинам, о которых невозможно догадаться. Они планировали долго и тщательно.
  
  Когда я пошел на барбекю, предположив, что профиль Боба Робертсона может быть хорошей идеей, шеф заручился поддержкой Эклза. В этот момент Робертсон был приговорен к смерти.
  
  В самом деле, он должен был быть убит в течение получаса. Несомненно, Эклз позвонил Варнеру из дома вождя, и Варнер нажал на курок их общего друга. Возможно, Саймон Варнер и Робертсон были вместе, когда Варнеру позвонил Эклз.
  
  Надежно связав Эклза, я расстегнул переднюю часть его комбинезона достаточно далеко, чтобы убедиться, что под ним он носил полицейскую форму.
  
  Он вошел в комнату охраны в своем блюзе и значке. Охранники встретили бы его без подозрений.
  
  Очевидно, он нес автомат и комбинезон в костюме и футляре. На полу лежал открытый и пустой двух костюмов. Самсонит.
  
  План, скорее всего, заключался в том, чтобы устроить перестрелку в магазине, а затем, когда прибыла полиция, найти уединенное место, чтобы снять комбинезон и лыжную маску. Отказавшись от нападения, Эклз мог общаться со своими товарищами-офицерами, как будто отвечая на тот же призыв, что и они.
  
  Причину этого понять было не так просто, как понять как.
  
  Некоторые люди говорили, что с ними разговаривал Бог. Другие слышали шепот дьявола в их головах. Может быть, один из этих парней подумал, что сатана сказал ему взорвать торговый центр Green Moon.
  
  Или, может быть, они просто делали это для развлечения. Жаворонок. Их религия терпима к экстремальным формам отдыха. В конце концов, мальчики будут мальчиками, а мальчики-социопаты будут социопатами.
  
  Саймон Варнер остался на свободе. Может быть, он и Эклз пришли в торговый центр не одни. Я понятия не имел, сколько может быть в шабаше.
  
  Используя один из рабочих телефонов, я позвонил в службу 911, сообщил о трех убийствах и, не отвечая ни на какие вопросы, положил трубку и снял трубку. Придет полиция и отряд спецназа. Три минуты четыре. Может, пять.
  
  Этого было бы недостаточно быстро. Варнер будет обстреливать покупателей еще до их прибытия.
  
  Бейсбольная бита не треснула. Хорошее дерево.
  
  Как бы эффективно ни была летучая мышь с Эклзом, я не мог ожидать, что мне повезет, и я смогу удивить Варнера таким же образом. Несмотря на то, что я боялся огнестрельного оружия, мне нужно было лучшее оружие, чем Луисвилльский Слаггер.
  
  На прилавке перед мониторами безопасности лежал пистолет, которым Эклз убил охранников. При осмотре обнаружил, что в магазине на десять патронов осталось четыре патрона.
  
  Как бы мне ни хотелось на них не смотреть, мертвецы на полу привлекали мое внимание. Ненавижу насилие. Я больше ненавижу несправедливость. Я просто хочу быть поваром, но мир требует от меня большего, чем яйца и блины.
  
  Глушитель открутил, отбросил в сторону. Вытащил мою футболку из джинсов. Сунул пистолет за пояс.
  
  Я безуспешно старался не думать о своей матери с пистолетом под подбородком, приставленным к груди. Я старался не вспоминать, что чувствовал дуло этого пистолета, когда она прижала его к моему глазу и сказала мне искать медь от пули на дне этого узкого канала тьмы.
  
  Футболка скрывала оружие, но не идеально. Покупатели были бы слишком озабочены поиском выгодных предложений, а продавцы были бы слишком заняты обслуживанием покупателей, чтобы заметить выпуклость.
  
  Я осторожно приоткрыл дверь, которая едва могла выскользнуть из комнаты охраны, и закрыла ее за собой. Мужчина уходил от меня в том направлении, в котором мне нужно было идти, и я последовал за ним, желая, чтобы он поторопился.
  
  Он повернул направо через распашные двери в приемную, и я пробежал мимо лифтов, предназначенных для сотрудников компании, к двери с надписью «ЛЕСТНИЦА». Я взял их по два за раз.
  
  Где-то впереди, Саймон Варнер. Милое личико. Сонные глаза. POD на левом предплечье.
  
  На первом этаже универмага я покинул лестницу и толкнул дверь в складское помещение.
  
  Хорошенькая рыжеволосая девочка снимала с упакованных полок маленькие коробочки. Она дружелюбно сказала: «Привет».
  
  «Привет», - сказал я ей в ответ и вышел из складского помещения в торговый зал.
  
  Спортивный отдел. Шумно. Мужчины, несколько женщин, много подростков. Дети проверяли роликовые коньки, скейтборды.
  
  За спортивными товарами стояли ряды с спортивной обувью. Помимо обуви, мужская спортивная одежда.
  
  Люди, люди везде. Слишком много людей слишком тесно сбиты в кучу. Почти праздничная атмосфера. Такой уязвимый.
  
  Если бы я не подстерегал его, когда он выходил из комнаты охраны, Берн Эклс уже убил бы десять или двадцать человек. Тридцать.
  
  Саймон Варнер. Большой парень. Мускулистые руки. Принц темноты. Саймон Варнер.
  
  Руководствуясь своим сверхъестественным даром, как любая летучая мышь управляется эхолокацией, я пересек первый этаж универмага, направляясь к выходу на набережную торгового центра.
  
  Я не ожидал увидеть здесь еще одного бандита. Эклз и Варнер выбрали бы широко разделенные поля смерти, чтобы посеять ужас и хаос. Кроме того, они хотели бы избежать случайного отклонения и застенчивости друг друга.
  
  В десяти шагах от выхода с променада я увидел Виолу Пибоди, которая должна была быть в доме своей сестры на Марикопа-лейн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВУШКИ, ЛЕВАННЫ, И ЕЕ РОЗОВОЙ, ЗАВЕДЛЕННОЙ младшей сестрой, Николиной, не было рядом с матерью. Я осмотрел толпу покупателей, но девушек не увидел.
  
  Когда я поспешил к Виоле и схватил ее сзади за плечо, она вздрогнула и уронила сумку с покупками.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - потребовал я.
  
  "Странный! Ты испугал мои крекеры до соли.
  
  "Где девочки?"
  
  «С Шарлин».
  
  «Почему ты не с ними?»
  
  Взяв сумку для покупок, она сказала: «Еще не сделала магазин на день рождения и застенчивый. Нужен подарок. Пришел сюда быстро за этими роликовыми лезвиями.
  
  «Твоя мечта», - настойчиво напомнил я ей. «Это твоя мечта».
  
  Ее глаза расширились. «Но я просто быстро вхожу и ухожу, и я не в кино».
  
  «Это не будет в театре. Это происходит здесь ».
  
  На мгновение у нее перехватило дыхание, когда ужас сотряс ее сердце.
  
  «Уходи отсюда», - сказал я. «Убирайся отсюда сейчас же».
  
  Она резко выдохнула, дико огляделась, словно любой покупатель мог оказаться убийцей, или все они сразу, и направилась к выходу на набережную.
  
  "Нет!" Я притянул ее к себе. На нас смотрели. Какое это имело значение? «Это небезопасно».
  
  "Где?" спросила она.
  
  Я повернул ее. «Пройдите в конец этого этажа, через спортивную обувь, через спортивные товары. Недалеко от того места, где вы купили роликовые коньки, есть склад. Идите в склад. Спрячься там.
  
  Она пошла прочь, остановилась, посмотрела на меня. «Разве ты не идешь?»
  
  "Нет."
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Внутрь."
  
  «Не надо, - умоляла она.
  
  «Иди сейчас же!»
  
  Когда она двинулась к задней части универмага, я поспешил на променад торгового центра.
  
  Здесь, в северном конце торгового центра Green Moon, сорокфутовый водопад рухнул с обрыва из искусственных скал, питая ручей, протекавший через весь общественный вестибюль. Когда я проходил у подножия водопада, грохот и плеск звучали странно, как рев толпы.
  
  Узоры тьмы и света. Тьма и свет, как во сне Виолы. Тени отбрасывали пальмы, поднимавшиеся вдоль ручья.
  
  Взглянув на королевские пальмы, на второй этаж набережной, я увидел сотни и сотни бодэчей, собравшихся вдоль балюстрады наверху, глядя вниз в открытый атриум.
  
  Прижатые друг к другу, возбужденные, нетерпеливые, дергающиеся и покачивающиеся, извиваясь, как взволнованные пауки.
  
  Толпа охотников за скидками заполнила первый этаж набережной, переходя из магазина в магазин, не подозревая о злобных духах, которые наблюдали за ними с таким нетерпением.
  
  Мой чудесный дар, мой ненавистный дар, мой ужасающий дар повел меня по набережной, дальше на юг, быстрее, вслед за плеском и кувырком ручья, в безумных поисках Саймона Варнера.
  
  Не сотни бодачей. Тысячи. Я никогда не видел такой орды, и даже представить себе не мог, что когда-нибудь увижу. Они были подобны праздничной римской толпе в Колизее, с восторгом наблюдающей, как христиане молятся без ответа, ожидая львов, крови на песке.
  
  Я задавался вопросом, почему они исчезли с улиц. Вот и был ответ. Их час настал.
  
  Когда я проезжал мимо магазина постельных принадлежностей, с набережной впереди меня раздался резкий стук автоматов.
  
  Первая очередь оказалась недолгой. Секунды две, три, после того как она закончилась, в торговом центре воцарилась невозможная тишина.
  
  Сотни покупателей замерли как один. Хотя, несомненно, вода в ручье продолжала двигаться, казалось, что он течет по своему течению беззвучно. Я бы не удивился, если бы мои часы подтвердили чудесную остановку времени.
  
  Один крик разорвал тишину, и сразу на него ответило множество. Пистолет ответил на крики более длинным предсмертным хрипом, чем первый.
  
  Я опрометчиво двинулся на юг по набережной. Продвигаться было нелегко, потому что перепуганные покупатели убегали на север от огня. Люди срикошетили от меня, но я остался на ногах, стремясь навстречу третьей очереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я НЕ БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ВСЕ, ЧТО Я УВИДЕЛ. Я НЕ БУДУ. НЕ МОЖЕТ. Мертвые заслуживают своего достоинства. Раненые, их личное пространство. Их близким, немного покоя.
  
  Более того, я знаю, почему солдаты, вернувшись домой с войны, редко рассказывают своим семьям о своих подвигах более чем в общих чертах. Мы, выжившие, должны продолжать во имя тех, кто падает, но если мы будем слишком много останавливаться на ярких деталях бесчеловечности человека по отношению к человеку, свидетелями которого мы стали, мы просто не сможем продолжать. Стойкость невозможна, если мы не позволяем себе надеяться.
  
  Паническая толпа хлынула мимо меня, и я обнаружил себя среди множества жертв, лежащих на земле, мертвых и раненых, меньше, чем я ожидал, но слишком много. Я видел блондинку-бармену из Green Moon Lanes в ее рабочей униформе… и еще троих. Может, они пришли в торговый центр пообедать перед работой.
  
  Кем бы я ни был, я не сверхчеловек. Я кровоточу. Я страдаю. Это было больше, чем я мог вынести. Это было озеро Мало-Суэрте, умноженное на десять.
  
  Жестокость имеет человеческое сердце ... ужас божественной человеческой формы.
  
  Не Шекспир. Уильям Блейк. Сам кусок работы.
  
  Десятки бодачей спустились с верхнего этажа торгового центра. Они ползали среди убитых и раненых.
  
  Смогу ли я справиться с этим или нет, у меня не было выбора, кроме как приложить усилия. Если я уйду, то могу убить себя прямо здесь.
  
  Неподалеку находился пруд с кои. Его окружали искусственные джунгли. Я увидел скамейку, на которой мы со Сторми сидели и ели кусочки шоколада с шоколадной вишней.
  
  Мужчина в черном комбинезоне, черной лыжной маске. Достаточно большой, чтобы быть Саймоном Варнером. Держит в руках штурмовую винтовку, по-видимому, модифицированную для полного автоматического огня.
  
  Несколько человек прятались среди пальм, ютясь в пруду с карпами кои; но большинство сбежало с открытой набережной в сторону специализированных магазинов, отчаянно укрываясь там, возможно, надеясь спастись через черный ход. Сквозь окна - ювелирный магазин, сувенирный магазин, художественная галерея, кулинарный магазин - я мог видеть, как они толпятся друг за другом, все еще слишком заметные.
  
  В этот измученный кровью век, столь же жестокий, как видеоигры, жестокий машинный язык, который все чаще используется, будет называть это средой, богатой целями.
  
  Стоя ко мне спиной, Варнер обстрелял эти предприятия. Окна Burke & Bailey's растворились, хлынув в магазин сверкающим потоком.
  
  Нам суждено быть вместе навсегда. У нас есть карточка, на которой это написано. У нас есть подходящие родинки.
  
  В шестидесяти футах от сумасшедшего ублюдка, затем в пятидесяти футах и ​​приближаясь, я скрыл, что сжимаю пистолет. Я не помню, чтобы вытащил его из-за пояса.
  
  Моя рука с пистолетом дрожала, поэтому я держал его обеими руками.
  
  Я никогда не использовал огнестрельное оружие. Я ненавидел оружие.
  
  С таким же успехом ты можешь сам нажать на курок, говнюк.
  
  Я пытаюсь, мама. Я пытаюсь.
  
  Варнер исчерпал увеличенный магазин штурмовой винтовки. Может быть, это был уже второй журнал. Как и Эклз, он носил запчасти на поясе.
  
  С сорока футов я выстрелил. Пропущенный.
  
  Обеспокоенный звуком выстрела, он повернулся ко мне и выбросил израсходованный магазин.
  
  Я выстрелил снова, снова промахнулся. В фильмах никогда не промахиваются с такого расстояния. Если только не стреляют в героя, и в этом случае они промахиваются с пяти футов. Саймон Варнер не был героем. Я не знал, что делаю.
  
  Он сделал. Он вытащил из пояса свежий журнал. Он был натренированным, быстрым и спокойным.
  
  Из пистолета, который я взял у него, Эклз выстрелил в охранников шесть раз. Я израсходовал два. Осталось только двое.
  
  Примерно с тридцати футов я сделал третий выстрел.
  
  Варнер получил удар в левое плечо, но его не уронили. Он качнулся, поправился, воткнул свежий магазин в винтовку.
  
  Дрожа, дрожа от возбуждения, вокруг меня, вокруг Варнера, роились десятки бодэчей. Они были для меня твердыми, невидимыми для него; они мешали мне видеть его, но не его взгляду на меня.
  
  Ранее в тот же день я задавался вопросом, не сошёл ли я с ума. Вопрос решен. Я полная чушь.
  
  Бегая прямо на него, сквозь бодачи, непрозрачные, как черный атлас, но столь же несущественные, как тени, с твердо вооруженным пистолетом, вытянувшимся передо мной, я решил не тратить зря свой последний раунд, я увидел приближающееся дуло штурмовой винтовки, и я знал, что он меня зарежет, но я выждал еще один шаг, а затем еще один, прежде чем я нажал на курок в упор.
  
  Какая бы гротескная трансформация ни произошла с его лицом, лыжная маска скрыла это, но маска не могла полностью удержать брызги.
  
  Он пал так же тяжело, как сам Князь Тьмы был изгнан с Небес в Ад. Оружие с грохотом вылетело из его руки.
  
  Я пнул автомат в нескольких футах от него, вне досягаемости. Когда я нагнулся, чтобы осмотреть его, не было сомнений, что он падальщик. POD был DOA.
  
  Тем не менее, я вернулся к винтовке и пнул ее еще дальше от него. Затем я последовал за ним и пнул еще дальше и снова.
  
  Пистолет в моей руке был бесполезен. Я отбросил это.
  
  Как будто я внезапно оказался на возвышенности, как будто это была черная вода, бодачи устремились прочь от меня, ища зрелище мертвых и умирающих жертв.
  
  Мне казалось, что меня вырвет. Я подошел к краю пруда с карпами и упал на колени.
  
  Хотя движение разноцветной рыбы должно было вывернуть меня наизнанку, тошнота мгновенно прошла. Я не очищался, но когда я встал, я начал плакать
  
  Внутри магазинов, за выбитыми витринами, люди осмеливались поднять голову.
  
  Нам суждено быть вместе навсегда. У нас есть карточка, на которой это написано. Gypsy Mummy никогда не ошибается.
  
  Дрожа, весь в поту, вытирая слезы тыльной стороной ладоней, наполовину больной в ожидании невыносимой утраты, я направился к «Берк и Бейли».
  
  Люди поднялись с развалин в магазине мороженого. Некоторые начали осторожно пробираться через разбитое стекло, возвращаясь на набережную.
  
  Я не видел среди них Сторми. Когда началась стрельба, она могла сбежать обратно в кладовую, в свой офис.
  
  Внезапно меня охватила потребность двигаться, двигаться, двигаться. Я отвернулся от Burke & Bailey's и сделал несколько шагов к
  
  универмаг в южном конце торгового центра. Я остановился, сбитый с толку. На мгновение мне показалось, что я должен отрицать, что я пытался убежать от того, что мог найти в магазине мороженого.
  
  Нет. Я почувствовал легкое, но безошибочное притяжение. Психический магнетизм. Рисует меня. Я предполагал, что закончил работу. Очевидно, нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МАГАЗИН ЭТОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОБИРАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СТИЛЯ, чем тот, в котором Виола купила роликовые коньки. Дерьмо, которое они продавали здесь, было более изысканного качества, чем то дерьмо, которое они продавали в магазине в северной части торгового центра.
  
  Я прошел через отдел парфюмерии и макияжа с кабинетами со скошенными стеклами и гламурными витринами, которые явно не подразумевали, что товары столь же ценны, как бриллианты.
  
  Ювелирный отдел ослеплял черным гранитом, нержавеющей сталью и стеклом Starfire, словно предлагал не обычные бриллианты, а безделушки из собственной коллекции Бога.
  
  Хотя стрельба прекратилась, покупатели и сотрудники по-прежнему укрывались за прилавками, за мраморными колоннами. Они осмелились взглянуть на меня, пока я шел среди них, но многие вздрогнули и снова скрылись из виду.
  
  Несмотря на то, что у меня не было пистолета, я, должно быть, казался опасным. А может, я просто казался шокированным. Они не рисковали. Я не винил их в том, что они от меня прятались.
  
  Все еще плачу, промокая глаза руками, я тоже говорил
  
  вслух себе. Я не мог перестать разговаривать сам с собой и даже не сказал ничего связного.
  
  Я не знала, куда меня может привести психический магнетизм, не знала, жива или мертва Сторми в «Берк и Бейли». Я хотел вернуться, чтобы найти ее, но мой требовательный дар продолжал срочно увлекать меня. Мой язык тела был отмечен тиками, подергиваниями, колебаниями и внезапными порывами новой цели. Я, должно быть, выглядел не просто спастичным, а психически больным.
  
  У милого, с сонными глазами Саймона Варнера больше не было такого милого лица или сонных глаз. Мертв на глазах у Берк и Бейли.
  
  Так что, возможно, я отслеживал что-то, связанное с Варнером. Я не мог догадаться, что это могло быть. Это принуждение продолжать движение без четко определенной цели было для меня внове.
  
  Среди вешалок с коктейльными платьями, шелковыми блузками, шелковыми куртками, сумками я поспешил наконец к двери с надписью «ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ». Позади находилась кладовая. Прямо напротив двери, через которую я вошел, другая вела к бетонной лестнице.
  
  Планировка была знакома по универмагу в северной части торгового центра. Лестница вела вниз в коридор, где я миновала лифты, предназначенные только для сотрудников, и наткнулась на огромные распашные двери с надписью «ПРИЕМ».
  
  Эта комната отражала процветающее предприятие, хотя и не совсем соответствовала размеру той, что находилась в северном магазине. Товары на стеллажах и тележках ожидали обработки, подготовки и передачи в складские помещения и торговые залы.
  
  Присутствовало много сотрудников, но работа, похоже, была остановлена. Большинство из них собралось вокруг рыдающей женщины, а другие робкие пересекали комнату к ней. Здесь, внизу, где не могло быть слышно ни одного выстрела, разошлись новости об ужасах в торговом центре.
  
  В приемной стоял только один грузовик: не полный полуфабрикат, примерно
  
  восемнадцатифутовый, без названия компании на дверях кабины или по бокам прицепа. Я двинулся к нему.
  
  Когда я подошел к машине, меня поддержал крепкий парень с бритой головой и усами на руле. «Ты с этим грузовиком?»
  
  Не отвечая, я распахнул водительскую дверь и забрался в кабину. Ключей не было в замке зажигания.
  
  «Где твой водитель?» - спросил он.
  
  Открыв перчаточный ящик, я обнаружил, что он пуст. Ни даже регистрации или подтверждения страховки, требуемых законодательством Калифорнии.
  
  «Я здесь начальник смены, - сказал дородный парень. «Ты глухой или просто трудный?»
  
  На сиденьях ничего нет. На полу нет мусорного контейнера. Никаких отходов от выброшенной фантики. Никаких освежителей воздуха или декоративных чудиков, свисающих с зеркала.
  
  Это не было похоже на грузовик, на котором кто-то зарабатывает себе на жизнь или в котором кто-то проводит значительную часть своего дня.
  
  Когда я вылез из-за руля, прораб сказал: «Где твой водитель? Он не оставил мне манифест, а ящик заперт ».
  
  Я подошел к задней части грузовика, в которой была откидная дверь грузового прицепа. Замок с ключом в опорной планке двери закрепил ее на канале в кузове грузовика.
  
  «У меня есть другие поставки, - сказал он. «Я не могу позволить этому просто сидеть здесь».
  
  «У вас есть дрель?» Я попросил.
  
  «Что ты собираешься делать?»
  
  «Просверлите замок».
  
  «Это не ты сюда пригнал. Вы его команда? »
  
  «Полиция», - соврал я. "Вне службы."
  
  Он был сомнительный.
  
  Указывая на рыдающую женщину, вокруг которой собралось столько рабочих, я сказал: «Вы слышите, что она говорила?»
  
  «Я ехал туда, когда увидел тебя».
  
  «Двое маньяков с автоматами расстреляли торговый центр».
  
  Его лицо так резко побледнело, что даже его белокурая каша, казалось, побелела.
  
  - Вы слышали, вчера ночью они застрелили шефа Портера? Я попросил. «Это была подготовка к этому».
  
  С быстро нарастающим страхом я изучал потолок огромной приемной. Поверх него были уложены три этажа универмага, поддерживаемые массивными колоннами.
  
  От боевиков там прятались напуганные люди. Сотни и сотни людей.
  
  «Может быть, - сказал я, - ублюдки пришли сюда с чем-то похуже, чем пулеметы».
  
  "Вот дерьмо. Я получу дрель ». Он побежал к ней.
  
  Приложив обе руки к откидной двери грузового ящика на мгновение, я затем прислонился к ней лбом.
  
  Не знаю, что я ожидал почувствовать. На самом деле ничего необычного я не почувствовал. Однако психический магнетизм все еще тянул меня. Я хотел не грузовик, а то, что было в нем.
  
  Бригадир вернулся с дрелью и подбросил мне пару защитных очков. Электрические розетки были утоплены в бетонном полу с небольшими интервалами в приемной. Он вставил дрель в ближайший из них, и шнур обеспечил более чем достаточный люфт.
  
  Инструмент имел большой вес. Мне понравился индустриальный вид бита. Мотор завизжал с удовлетворительной мощностью.
  
  Когда я просверлил ключевой канал, металлическая стружка соскочила с моих очков и ужалила лицо. Сама насадка испортилась, но пробила замок за считанные секунды.
  
  Когда я уронил дрель и снял очки, кто-то крикнул издалека. "Привет! Оставь это в покое! "
  
  Вдоль эстакады - никого. Потом я увидел его. За пределами приемной, в двадцати футах от подножия длинной рампы грузовика.
  
  «Это водитель», - сказал мне прораб.
  
  Он был чужим. Он, должно быть, наблюдал, возможно, в бинокль, из гаража для сотрудников, мимо трех полос, которые обслуживали погрузочные доки.
  
  Схватив обе ручки, я толкнул дверь. Хорошо смазанная и эффективно уравновешенная, панель плавно и быстро убиралась с дороги.
  
  Грузовик был забит несколькими сотнями килограммов пластической взрывчатки.
  
  Пистолет дважды треснул, одна пуля вылетела из рамы грузовика, люди в приемной закричали, и прораб убежал.
  
  Я оглянулся. Водитель не подошел к подножию рампы. У него был пистолет, может быть, не лучшее оружие для такого дальнего выстрела.
  
  На платформе грузовика перед взрывчаткой были механический кухонный таймер, две батареи с медным верхом, любопытные обломки, которые я не узнал, и гнездо проводов. Два провода заканчивались полицейскими гнездами, которые были подключены к этой серой стене смерти.
  
  С пронзительным поцелуем металла о металл третий выстрел отрикошетил от грузовика.
  
  Я слышал, как бригадир запустил ближайший вилочный погрузчик.
  
  Ковен не подготовил груз так, чтобы он взорвался, когда дверь открылась, потому что они установили его на такой короткий обратный отсчет, что не думали, что кто-то сможет добраться до него достаточно быстро, чтобы вывести его из строя. Таймер имел тридцать минутный циферблат, а стрелка индикатора показывала три минуты от нуля.
  
  Щелчок: две минуты.
  
  Четвертый выстрел попал мне в спину. Я не сразу почувствовал боль, только толчок, который толкнул меня в грузовик, мое лицо в нескольких дюймах от таймера.
  
  Может быть, это был пятый выстрел, может быть, шестой, который с глухим влажным звуком попал в один из кирпичей пластиковой взрывчатки.
  
  Пуля не сработает. Только электрический заряд.
  
  Два детонационных провода были расположены на расстоянии шести или восьми дюймов друг от друга. Был ли один положительным, а другой отрицательным? Или это была всего лишь резервная копия на случай, если по первому проводу не пройдет детонирующий импульс? Я не знал, нужно ли мне выдергивать только одну или обе.
  
  Может быть, это был шестой выстрел, может быть, седьмой, который снова попал мне в спину. На этот раз меня забила боль, сильная, мучительная.
  
  Когда я прогнулся от резкого удара пули, я схватился за оба провода, и, когда я упал назад, я выдернул их из взрывчатки, вытащив таймер, батареи и весь комплект детонатора с собой.
  
  Повернувшись при падении, я ударился об пол боком, лицом к трапу грузовика. Стрелок поднялся дальше, чтобы лучше выстрелить.
  
  Хотя он мог прикончить меня еще одним раундом, он отвернулся и побежал вниз по трапу.
  
  Бригадир проскочил мимо меня и спустился по пандусу на вилочном погрузчике, несколько защищенном от огня поднятыми грузовыми зубцами и их арматурой.
  
  Я не поверил, что стрелок сбежал от погрузчика. Он хотел убраться оттуда, потому что не видел, что я сделал с детонатором. Он намеревался сбежать из подземных доков и гаража и уехать так далеко, как только позволит удача.
  
  Обеспокоенные люди поспешили ко мне.
  
  Кухонный таймер все еще работал. Он лежал на полу в дюймах от моего лица. Щелчок: одна минута.
  
  Моя боль уже утихала; однако мне было холодно. Удивительно
  
  холодно. Подземные погрузочные доки и приемное помещение полагались на пассивное охлаждение, без кондиционирования воздуха, но мне было положительно холодно.
  
  Люди стояли на коленях рядом со мной и разговаривали со мной. Казалось, они говорили на множестве иностранных языков, потому что я не понимал, что они говорят.
  
  Забавно - в Мохаве так холодно.
  
  Я никогда не слышал, чтобы кухонный таймер обнулялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Штурми Ллевеллин и я перебрались из учебного лагеря в нашу вторую из трех жизней. У нас были большие приключения вместе в загробном мире.
  
  Большинство из них были прекрасными романтическими путешествиями в экзотические туманные места, с забавными инцидентами, полными эксцентричных персонажей, включая мистера Индианы Джонса, который не признавал, что он действительно был Харрисоном Фордом, и Люком Скайуокером, и даже моей тетей Саймри, которая очень напоминала Джаббу. Хатт, но был чудесно мил, а Элвис, конечно,
  
  Другие переживания были более странными, более темными, полными грома, запаха крови и бегающих стаей бодэчей, с которыми моя мать иногда бегала на четвереньках.
  
  Время от времени я осознавал, что Бог и Его ангелы смотрят на меня сверху вниз с неба этого нового мира. У них были огромные, смутные и застенчивые лица прохладного, приятного оттенка зеленого, иногда белого, хотя у них не было никаких черт, кроме глаз. Без рта и носа они должны были бы пугать, но они защищали любовь и заботу, и я всегда пытался улыбнуться им, прежде чем они снова растворились в облаках.
  
  В конце концов я обрел достаточную ясность ума, чтобы понять, что я перенес операцию и нахожусь на больничной койке в кабинке реанимации в Генеральном округе.
  
  В конце концов, меня повысили не из учебного лагеря.
  
  Бог и ангелы были врачами и медсестрами за своими масками. Саймри, где бы она ни была, вероятно, ничуть не напоминала Джаббу Хатта.
  
  Когда медсестра вошла в мою кабину в ответ на изменения данных телеметрии с моего кардиомонитора, она сказала: «Посмотрите, кто проснулся. Вы знаете свое имя? »
  
  Я кивнул.
  
  «Вы можете сказать мне, что это?»
  
  Я не осознавал, насколько я слаб, пока не попытался ответить. Мой голос казался тонким и прерывистым. «Странный Томас».
  
  Когда она суетилась надо мной и говорила, что я какой-то герой, и заверила меня, что со мной все будет в порядке, я сказал: «Сторми» прерывистым шепотом.
  
  Я боялся произнести ее имя. Боялся, какие ужасные новости я могу обрушить на себя. Однако это имя настолько мне нравится, что мне сразу же понравилось, как оно звучит у меня на языке, как только у меня хватило смелости его произнести.
  
  Медсестра, казалось, думала, что я жаловался на боль в горле, и, когда она предложила мне позволить растопить во рту кусочек или два льда, я как можно категорично покачал головой и сказал: « Бурно. Я хочу увидеть Сторми Ллевеллин.
  
  Мое сердце забилось быстрее. Я мог слышать мягкий и быстрый звук-бип-сигнал кардиомонитора.
  
  Медсестра привела меня осматривать. Он, казалось, был поражен моим присутствием, реакция, к которой не привык ни один повар в мире, и с которой никому не могло быть комфортно.
  
  Он слишком часто употреблял это слово «герой», и я, как ни странно, попросил его больше не использовать его.
  
  Я чувствовал себя невероятно усталым. Я не хотел заснуть до того, как увижу Сторми. Я попросил их привести ее ко мне.
  
  Их отсутствие немедленного ответа на мою просьбу снова напугало меня. Когда мое сердце сильно билось, мои раны болезненно пульсировали, несмотря на все болеутоляющие, которые я принимал.
  
  Они были обеспокоены тем, что даже пятиминутный визит будет для меня слишком тяжелым, но я умолял, и они позволили ей войти в отделение интенсивной терапии.
  
  При виде ее я заплакал.
  
  Она тоже плакала. Эти черные египетские глаза.
  
  Я был слишком слаб, чтобы дотянуться до нее. Она просунула руку через поручень кровати и прижала ее к моей. Я нашел в себе силы сжать ее пальцы любовным узлом.
  
  В течение нескольких часов она просидела в приемной отделения интенсивной терапии в униформе Берк и Бейли, которая ей так не нравится. Розовые туфли, белые носки, розовая юбка, бело-розовая блузка.
  
  Я сказал ей, что это, должно быть, самая веселая одежда, которую когда-либо видели в приемной реанимации, и она сообщила мне, что Маленький Оззи сейчас там сидит на двух стульях, в желтых штанах и гавайской рубашке. Виола тоже была там. И Терри Стамбо.
  
  Когда я спросил ее, почему она не носит свою веселую розовую кепку, она удивленно приложила руку к голове, впервые осознав, что ее у нее нет. Потерялся в хаосе торгового центра.
  
  Я закрыл глаза и заплакал не от радости, а от горечи. Ее рука сжалась на моей, и она дала мне силы уснуть и рискнуть своими мечтами о демонах.
  
  Позже она вернулась с еще одним пятиминутным визитом, и когда она сказала, что нам нужно отложить свадьбу, я настоял на том, чтобы не выходить из расписания на субботу. После того, что случилось, город наверняка прекратит бюрократизм, и, если дядя Сторми не нарушит церковные правила, чтобы жениться на нас в больничной палате, всегда будет судья.
  
  Я надеялся, что за днем ​​нашей свадьбы сразу же последуют наши
  
  первая ночь вместе. Однако брак всегда был для меня важнее, чем его завершение - теперь более, чем когда-либо. У нас есть долгая жизнь, чтобы раздеться вместе.
  
  Раньше она поцеловала мою руку. Теперь она перегнулась через перила, чтобы поцеловать мои губы. Она моя сила. Она моя судьба.
  
  Не имея реального чувства времени, я спал и спал.
  
  Моя следующая посетительница, Карла Портер, приехала после того, как медсестра подняла мою кровать и дала мне несколько глотков воды. Карла обняла меня и поцеловала в щеку, в лоб, и мы старались не плакать, но плакали.
  
  Я никогда не видел, чтобы Карла плакала. Она крутая. Она должна быть. Теперь она казалась опустошенной.
  
  Я волновался, что шефу стало хуже, но она сказала, что это не так.
  
  Она принесла отличную новость о том, что с утра первым делом выпишут из отделения интенсивной терапии. Ожидалось, что он полностью выздоровеет.
  
  Однако после ужаса в торговом центре «Зеленая луна» никто из нас никогда не будет таким, каким был. Пико Мундо тоже навсегда изменился.
  
  Обрадовавшись, узнав, что с начальником все будет в порядке, я не подумал спросить кого-нибудь о своих ранах. Сторми Ллевеллин была жива; обещание Gypsy Mummy будет выполнено. Все остальное не имело значения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ПЯТНИЦУ УТРОМ, ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ ПОСЛЕ того, как ГЛАВНЫЙ ПОРТЕР сбежал из отделения интенсивной терапии, врач приказал перевести меня в отдельную комнату.
  
  Они предоставили мне одно из своих шикарных номеров, оформленных как гостиничный номер. Тот самый, в котором мне разрешили принять душ, когда я сидел на посту вождя.
  
  Когда я выразил обеспокоенность по поводу стоимости и напомнил им, что я готовлю жаркое, директор генерального округа лично заверил меня, что они снимут с меня все расходы, превышающие те, которые страховая компания была бы готова заплатить.
  
  Этот герой беспокоил меня, и я не хотел использовать его для какого-либо особого обращения. Тем не менее, я милостиво принял их щедрость, потому что, хотя Сторми могла навещать меня только в обычной больничной палате, она действительно могла переехать прямо сюда и быть со мной двадцать четыре часа в сутки.
  
  Отделение милиции поставило охрану в коридоре перед моей комнатой. Никто не представлял для меня никакой угрозы. Цель заключалась в том, чтобы держать средства массовой информации в страхе.
  
  Как мне сказали, события в торговом центре Green Moon были в заголовках газет по всему миру. Я не хотел видеть газету. Я отказался включить телевизор.
  
  Было достаточно пережить это в кошмарах. Перебор.
  
  В сложившихся обстоятельствах субботняя свадьба окончательно оказалась непрактичной. Репортеры знали о наших планах и были по всему зданию суда. Эта и другие проблемы оказались непреодолимыми, и мы отложили их на месяц.
  
  В пятницу и субботу друзья завалили цветами и подарками.
  
  Как мне понравилось видеть Терри Стамбо. Мой наставник, мой спасательный круг, когда мне было шестнадцать и я был полон решимости жить самостоятельно. Без нее у меня не было бы работы и некуда было бы пойти.
  
  Виола Пибоди пришла без дочерей, настаивая на том, что они остались бы без матери, если бы не я. На следующий день она вернулась с девочками. Как оказалось, любовь Николины к розовому цвету была связана с ее энтузиазмом по поводу мороженого Burke & Bailey's; Форма Сторми всегда очаровывала ее.
  
  Маленький Оззи посетил без Грозного Честера. Когда я дразнил его желтыми штанами и гавайской рубашкой, которые он носил в отделении интенсивной терапии, он отрицал, что когда-либо будет «одеваться» таким образом, потому что такие «яркие куртки» неизбежно заставят его выглядеть даже больше, чем он был на самом деле. Он сказал, что у него есть немного тщеславия. Как выяснилось позже, Сторми придумал эту красочную историю, чтобы подбодрить меня в отделении интенсивной терапии, когда я остро нуждался в ней.
  
  Мой отец привел с собой Бритни, полную планов представить мою историю для книг, фильмов, телевидения и размещения продуктов. Я отправил его неудовлетворенным.
  
  Моя мама не навещала.
  
  Розалия Санчес, Берти Орбич, Хелен Арчес, Пок Барнет, Шамус Кокоболо, Лизетт Рейнс, семья Такуда и многие другие ...
  
  От всех этих друзей я не мог избежать изучения некоторых из
  
  статистика, которую я предпочел не знать. Ранен 41 человек в торговом центре. Девятнадцать умерли.
  
  Все говорили, что это чудо, что погибло всего девятнадцать человек.
  
  Что случилось с нашим миром, когда девятнадцать мертвых могут показаться каким-то чудом?
  
  Местные, государственные и федеральные правоохранительные органы изучили количество пластиковой взрывчатки в грузовике и подсчитали, что это могло бы уничтожить весь универмаг, а также немаловажную часть южной стороны торгового центра.
  
  По оценкам, от пятисот до тысячи человек были бы убиты, если бы взорвалась бомба.
  
  Берна Эклза остановили до того, как он убил более трех охранников, но у него было достаточно боеприпасов, чтобы убить множество покупателей.
  
  Ночью в моей больничной палате, оформленной в стиле отеля, Сторми растянулась на кровати и взяла меня за руку. Когда я очнулся от кошмаров, она прижала меня к себе, прижала к себе, пока я плакал. Она прошептала мне заверения; она дала мне надежду.
  
  В воскресенье днем ​​Карла привезла шефа в инвалидном кресле. Он прекрасно понимал, что я никогда не захочу разговаривать со СМИ, не говоря уже о том, чтобы принимать предложения о книгах, фильмах и телевизионных мини-сериалах. Он придумал много способов помешать им. Он великий человек, вождь, даже если он сломал Барни, стул динозавра.
  
  Хотя Берн Эклс отказался от допроса, расследование заговора продвинулось быстро, благодаря тому, что человек по имени Кевин Госсет, сбитый вилочным погрузчиком, отговаривал свою ненавистную голову.
  
  Госсет, Эклс и Варнер давно угнетены. В четырнадцать лет у них появился интерес к сатанизму. Может, какое-то время это была игра. Быстро все стало серьезно.
  
  По обоюдному вызову они впервые убили, когда им было пятнадцать.
  
  Им это понравилось. И сатанизм это оправдал. Госсет назвал это «просто еще одним способом верить».
  
  Когда им было шестнадцать, они поклялись своему богу, что обратятся в правоохранительные органы, потому что это даст им отличное прикрытие, и потому что одно из требований набожного сатаниста - по возможности подрывать доверие к общественным институтам, которым они доверяют.
  
  Эклз и Варнер в конце концов стали полицейскими, но Госсет стал школьным учителем. Разложение молодежи тоже было важным делом.
  
  Трое приятелей детства познакомились с Бобом Робертсоном шестнадцать месяцев назад через сатанинский культ, из которого они осторожно отыскивали других со своими интересами. Культ оказался стайкой подражателей, играющих в готические игры, но Робертсон заинтересовал их из-за богатства своей матери.
  
  Первым их намерением было убить его и его мать из-за того, что в их доме могут быть какие-то ценные вещи, но когда они обнаружили, что Робертсон очень хочет профинансировать то, что он назвал неприятными новостями, они заключили с ним партнерство. Они убили его мать, сделали вид, что она умерла и почти полностью сгорели в результате случайного пожара в зубах, и подарили Робертсону ее уши в качестве сувенира.
  
  Действительно, содержимое контейнеров Rubbermaid в морозильной камере Робертсона происходило из коллекций Эклза, Варнера и Госсета. Самому Робертсону никогда не хватало смелости никого тратить, но, будьте осторожны; из-за его щедрости они хотели, чтобы он чувствовал себя настоящей частью их семьи.
  
  С деньгами Робертсона у них были большие планы. Госсет не помнил, кто первым предложил нацелить город и превратить его в Ад на Земле с помощью серии хорошо спланированных ужасов с холодным намерением полностью его уничтожить. Они проверили многочисленные сообщества и пришли к выводу, что Пико Мундо идеален: не слишком велик, чтобы быть безнадежным, и не слишком мал, чтобы быть неинтересным.
  
  Green Moon Mall был их первой целью. Они намеревались убить
  
  шеф и ставка на катастрофу торгового центра - и список других сложных и макиавеллистских шагов - находятся под твердым контролем полицейского управления. После этого неуклонное разрушение города стало их развлечением и формой поклонения.
  
  Боб Робертсон переехал в Кэмпс-Энд, потому что в округе его не интересовали. Кроме того, он хотел разумно распоряжаться своими деньгами, чтобы получить как можно больше удовольствия.
  
  К тому времени, когда Шеф Портер начал рассказывать мне и Сторми, как он собирается защитить меня и помочь сохранить секрет моего шестого чувства, его лицо стало изможденным, и, думаю, я выглядел еще хуже. Через Карлу я получил известие о теле Робертсона там, в Церкви Шепчущей Кометы, так что он смог проработать эту причудливую деталь в своей обложке. В прошлом он всегда хорошо относился ко мне, но этот рассказ Портера оставил меня в ошеломленном восхищении.
  
  Сторми сказал, что это гениальная работа. Ясно, что начальник не все свое время тратил на выздоровление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мои раны оказались не такими плохими, как я опасался в отделении интенсивной терапии, и доктор выписал меня из генерального округа в следующую среду, через неделю после событий в торговом центре.
  
  Чтобы помешать СМИ, им сказали, что я на днях буду в больнице. Шеф Портер сговорился, чтобы я и Сторми скрытно доставили меня в бежевом фургоне под прикрытием, в том самом, из которого Эклз в ту ночь наблюдал за квартирой Сторми.
  
  Если бы Эклз видел, как я ухожу, он бы устроил так, чтобы меня поймали в моей квартире с телом Боба Робертсона. Когда я выскользнул из спины, он решил, что я, должно быть, ночевать с моей девушкой, и в конце концов отказался от наблюдения.
  
  Покидая больницу, у меня не было желания возвращаться в свою квартиру над гаражом миссис Санчес. Я бы никогда не смог воспользоваться там ванной, не вспомнив о трупе Робертсона.
  
  Шеф и Карла тоже не сочли разумным ехать к Сторми, потому что репортеры тоже знали о ней. Ни Сторми, ни я не собирались принимать гостеприимство носильщиков. Мы хотели быть
  
  одни, только мы, наконец. Неохотно нас доставили к ней через переулок.
  
  Хотя СМИ осаждали нас, следующие несколько дней были счастливыми. Они позвонили в дверь, они постучали, но мы не ответили. Они собирались на улице, обычный цирк, и несколько раз мы подглядывали этих стервятников через занавески, но так и не раскрылись. У нас были друг друга, и этого было достаточно, чтобы сдерживать не только репортеров, но и армии.
  
  Мы ели нездоровую пищу. Мы позволяем грязной посуде скапливаться в раковине. Мы слишком много спали.
  
  Мы говорили обо всем, кроме резни в торговом центре. Наше прошлое, наше будущее. Мы планировали. Мы мечтали.
  
  Мы говорили о бодахах. Сторми по-прежнему считает, что это демонические духи и что черная комната была воротами в ад, открывающимися в кабинете Робертсона.
  
  Из-за моего опыта потерянного и полученного времени, связанного с черной комнатой, я разработал более тревожную теорию. Может быть, в нашем будущем путешествия во времени станут возможными. Может быть, они не могут путешествовать в прошлое во плоти, но могут вернуться в виртуальных телах, в которых воплощен их разум, виртуальных телах, которые могу увидеть только я. Я и один давно умерший британский ребенок.
  
  Возможно, насилие, которое ежедневно смывает наш мир во все большую тьму и застенчивость, привело к такому жестокому и развращенному будущему, что наши извращенные потомки возвращаются, чтобы посмотреть, как мы страдаем, очарованные фестивалями крови. Внешний вид бодачей может не иметь ничего общего с тем, как на самом деле выглядят эти путешественники из будущего; они, вероятно, очень похожи на нас с вами; вместо этого бодачи могут быть формой их изуродованных и больных душ,
  
  Сторми настаивает, что они демоны в трехдневном переходе из ада.
  
  Я нахожу ее объяснение менее пугающим, чем мое. Я хотел бы принять это без сомнения.
  
  Грязная посуда стояла выше. Мы съели большую часть действительно нездоровой пищи и, не желая выходить на улицу, начали есть более разумную пищу.
  
  Телефон звонил постоянно. Мы никогда не снимали его с автоответчика. Все звонки были от репортеров и представителей других СМИ. Мы выключили громкость динамика, чтобы не слышать их голоса. В конце каждого дня я стирал сообщения, не прислушиваясь к ним.
  
  Ночью в постели мы обнимались, обнимались, целовались, но дальше не пошли. Отсроченное удовлетворение никогда еще не было таким приятным. Я дорожил ею каждую минуту и ​​решил, что нам, возможно, придется отказаться от брака только через две недели вместо месяца.
  
  Утром пятого дня репортеров разбило полицейское управление Пико Мундо на том основании, что они доставляли неудобства в пабе. В любом случае они, похоже, были готовы к работе. Может быть, они решили, что мы со Сторми все-таки не были дома.
  
  В тот вечер, когда мы готовились ко сну, Сторми сделала что-то настолько прекрасное, что у меня забилось сердце, и я мог поверить, что со временем я оставлю события в торговом центре позади.
  
  Она пришла ко мне без блузки, обнаженной по пояс. Она взяла мою правую руку, перевернула ее ладонью вверх и провела указательным пальцем по моей родинке.
  
  Моя метка - полумесяц, шириной в полдюйма, полтора дюйма от точки до точки, белая, как молоко, на фоне розового румянца моей руки.
  
  Ее отметина идентична моей, за исключением того, что она коричневая и находится на сладком изгибе ее правой груди. Если я приложу ее грудь к груди самым естественным образом, наши родинки будут идеально совмещены.
  
  Когда мы стояли, улыбаясь друг другу, я сказал ей, что всегда знал, что у нее татуировка. Меня это не беспокоит. Тот факт, что она так хотела доказать, что мы разделяем судьбу, только усиливает мою любовь к ней.
  
  На кровати, под карточкой от гадальной машины, мы целомудренно держали друг друга, но моя рука лежала на ее груди.
  
  Для меня время в квартире Сторми всегда кажется остановленным.
  
  В этих комнатах я спокоен. Я забываю о своих заботах. С меня сняли проблемы блинов и полтергейстов.
  
  Здесь мне нельзя навредить.
  
  Здесь я знаю свою судьбу и доволен ею.
  
  Здесь живет Сторми, и я процветаю там, где она живет.
  
  Мы спали.
  
  На следующее утро, когда мы завтракали, кто-то постучал в дверь. Когда мы не ответили, Терри Стамбо громко крикнула из холла. «Это я, Одди. Открыть. Пришло время открыться ».
  
  Я не мог отказать Терри, моему наставнику, моему спасательному кругу. Когда я открыл дверь, то обнаружил, что она пришла не одна. Шеф и Карла Портер были в холле. И Маленький Оззи. Все люди, знающие мой секрет - что я вижу мертвых - были здесь вместе.
  
  «Мы звонили тебе», - сказала Терри.
  
  «Я подумал, что это репортеры», - сказал я. «Они не оставят меня и Сторми наедине».
  
  Они вошли в квартиру, и Маленький Оззи закрыл за ними дверь.
  
  «Мы завтракали», - сказал я. «Мы можем вам что-нибудь принести?»
  
  Начальник положил мне руку на плечо. Это отвисшее лицо, эти грустные глаза. Он сказал: «Это нужно прекратить, сынок».
  
  Карла принесла какой-то подарок. Бронза. Урна. Она сказала: «Милая, коронер освободил ее бедное тело. Это ее прах ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОКА Я сошел с ума. В моей семье бежит безумие. У нас есть долгая история отхода от реальности.
  
  Какая-то часть меня знала с того момента, как Сторми пришла ко мне в реанимацию, что она стала одной из оставшихся мертвых. Истина слишком ранила, чтобы принять ее. В моем состоянии в ту среду днем ​​ее смерть была бы на одну рану слишком большой, и я бы отпустил эту жизнь.
  
  Мертвые не разговаривают. Не знаю почему. Так что я говорил от имени Сторми в разговорах, которыми мы с ней поделились на прошлой неделе. Я сказал за нее то, что, как я знал, она хотела сказать. Я почти могу читать ее мысли. Мы неизмеримо ближе, чем лучшие друзья, ближе, чем просто любовники. Сторми Ллевеллин и я - судьба друг друга.
  
  Несмотря на свои перевязанные раны, вождь крепко обнял меня и позволил излить свое горе в его отеческих объятиях.
  
  Позже Маленький Оззи подвел меня к дивану в гостиной. Он сел рядом со мной, наклоняя мебель в его сторону.
  
  Шеф придвинул к нам стул. Карла села на подлокотник дивана,
  
  на моей стороне. Терри села на пол передо мной, положив руку мне на колено.
  
  Моя прекрасная Сторми стояла в стороне и смотрела. Я никогда не видел на человеческом лице более любящего взгляда, чем то, с которым она смущалась ко мне в тот ужасный момент.
  
  Взяв меня за руку, Маленький Оззи сказал: «Ты знаешь, милый мальчик, ты должен отпустить ее».
  
  Я кивнул, потому что не мог говорить.
  
  Спустя много времени после того дня, о котором я пишу, Оззи сказал мне, чтобы тон этой рукописи был как можно более легким, будучи ненадежным рассказчиком, как главный герой в «Убийстве Роджера Экройда» Агаты Кристи. Я пошутил с некоторыми глаголами. Я часто писал о Сторми и нашем будущем в настоящем времени, как будто мы все еще вместе в этой жизни. Больше не надо.
  
  Оззи сказал: «Она сейчас здесь, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Она ни на минуту не покидала тебя, не так ли?»
  
  Я покачал головой.
  
  «Ты не хочешь, чтобы твоя любовь к ней и к ней заманила ее в ловушку, когда ей нужно двигаться дальше».
  
  "Нет."
  
  - Это несправедливо по отношению к ней, Одди. Нечестно по отношению к вам обоим.
  
  Я сказал: «Она заслуживает… своего следующего приключения».
  
  «Пора, Одди», - сказала Терри, чья память о Келси, ее пропавшем муже, запечатлена в ее душе.
  
  Дрожа от страха за жизнь без Сторми, я поднялся с дивана и нерешительно подошел к ней. Она, конечно, по-прежнему носила форму Burke & Bailey, без веселой розовой шляпы, но еще никогда не выглядела так мило.
  
  Мои друзья не знали, где она стоит, пока я не подошел к ней и не приложил руку к ее драгоценному лицу. Так тепло ко мне.
  
  Мертвые не могут говорить, но Сторми молча произнесла три слова, почти мычав, чтобы я прочитал по ее губам. / люблю тебя.
  
  Я поцеловал ее, мою мертвую любовь, так нежно, так целомудренно, что я держал ее на руках, уткнувшись лицом в ее волосы, ее шею.
  
  Через некоторое время она положила руку мне под подбородок. Я поднял голову.
  
  Еще три слова. Будь счастлив. Настойчиво.
  
  «Увидимся на службе», - пообещал я, - так она называет жизнь после учебного лагеря.
  
  Ее глаза. Ее улыбка. Теперь моя только в памяти.
  
  Я отпустил ее. Она отвернулась и сделала три шага, постепенно исчезая. Она посмотрела через плечо, я потянулся к ней, и она ушла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В эти дни я живу в одиночестве в квартире Шторми с ее эклектичным сочетанием мебели для комиссионных магазинов. Старые торшеры с шелковыми абажурами и бахромой из бисера. Стулья в стиле Стикли и контрастные пуговицы в викторианском стиле. Гравюры Максфилда Пэрриша и карнавальные стеклянные вазы.
  
  В этой жизни у нее никогда не было многого, но с помощью самых простых вещей она сделала свой уголок мира столь же прекрасным, как любой королевский дворец. Нам может не хватать богатства, но самое большое счастье - это то, что лежит в наших сердцах.
  
  Я до сих пор вижу мертвых людей, и время от времени от меня требуют что-то с этим делать. Как и прежде, эта проактивная стратегия часто приводит к необычному объему стирки.
  
  Иногда, просыпаясь среди ночи, мне кажется, я слышу ее голос, который робко говорит: «Займи меня, странный». Я ищу ее, но ее нет рядом. Но она всегда рядом. Так что я зацикливаю ее, рассказывая ей все, что случилось со мной за последнее время.
  
  Элвис проводит со мной больше времени, чем раньше. Ему нравится смотреть, как я ем. Я купил несколько его компакт-дисков, и мы сидим вместе в
  
  гостиной, в тусклом шелковом свете, и слушайте его, когда он был молод, жив и знал, где ему место.
  
  Сторми считала, что мы находимся в этом учебном лагере, чтобы узнать, что, если мы не будем настойчиво преодолевать все препятствия этого мира и все его раны, мы не заработаем нашу следующую жизнь, полную великих приключений. Чтобы снова быть с ней, у меня будет упорство бульдога, но мне кажется, что дрессировка излишне тяжелая.
  
  Меня зовут Странный Томас. Я готовлю жаркое. Я веду необычную жизнь здесь, в моем pico mundo, в моем маленьком мире. Я спокоен.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"