Шкловский Лев : другие произведения.

"Помойка на месте Клайпедской синагоги, сожженой в 1939 году нацистами"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Помойка на месте Клайпедской синагоги, сожженой в 1939 году нацистами"

Исследуя историю знаменитой сожженой нацистами клайпедской синагоги, искал на этом месте хотя бы скромный памятный знак, но увы нашел помойку - владельцы соседней гостинницы и жилого дома таки рационально используют пустое место, до сих пор формально принадлежащее еврейской общине города.
В советское время на месте немецкой церкви разрушенной во время войны был павильон с мебельным магазином, теперь заложен памятный камень и назначена реставрация, место прибрано и ухожено. А синагога забыта?
На основании историком Тоторисом собранного материала Dārzu г. 9А и 11, начиная с девятнадцатого века. конец 1939 стояла самая большая синагога в городе Клайпеда. То его адрес - бывший Kirpėjų g. (Baderstrasse . 11). Восемнадцатый век. здания и земли, принадлежащие Мишель Kaубарс. В девятнадцатом веке. в первой половине этого холдинга переехал Кубилюс J. W. Fischer. Там ещё жили сапожник, переплетчик. В девятнадцатом веке. или в конце двадцатого века. еврейская община купила дом и открыла синагогу. Впервые она находится в плане 1903-1923 года. Историк Дж Zembrickis говорит нам, что в 1874 году, 9 августа был заложен краеугольный камень учебного дома (Beth-Hamidrasch) - молельни. русской и литовской еврейских общин Они были открыты в 1875 году. Сентябрь. Можно предположить, что это относится к бывшей синагоге нынешней улице Dārzu. Различные источники называют синагога Бет-Hamidrasch, Beth-Hamidrasch, Бет-Hamedreš.
В 2008 году проводились археологические исследования - Dārzu улица 9А, где маленькая - около 12 квадратных метров - площадь была проведена разведочное исследование, чтобы найти три фазы строительства фундамента. Самая глубокая часть фундамента в Старейшем из восемнадцатого века на - восемнадцатом веке. конец - девятнадцатый век. начало часть и верх - последующее девятнадцатый век. краеугольные камни. Фундаменты расширяет прилегающий участок - Dārzu. 11 - и к «Эвтерп отель. «В соответствии с 1923 и 1935, город планирует видеть, что, как только место, изображенное в еврейской синагоге. Я думаю, что они на поверхности, чтобы раскрыть камень в фундамент. Синагога была построена в здании восемнадцатого века, реконструированном
На основе исторического материала, синагога с поверхности земли была стерта в 1939 году - сразу же после аннексии местными нацистами - сожгли ее после противопожарного оборудования от воспламенения соседних зданий.В 1942 плане на месте, где стояла синагога, уже пусто. Во время Второй мировой войны в подвалах бывшей синагоги было оборудовано убежище. Он также распространялось на соседний участок. Пробные исследования Dārzu г. 9А
Размещу несколько фотографий с комментариями:
Cинагога была высокая и большая 18 Х 17 метров. Вроде сравнивая старые карты и новые на ее месте в советские или более поздние времена построена гостинница с рестораном - 15,5 Х 13 метров.
В мае 1939 года была сожжена синагога, причем аккуратные немцы оцепили местность и поливали водой из шлангов соседние дома, на этом месте до сих пор пустое место. Нацисты хотели стереть память об евреях Клайпеды - Мемеля и это им почти удалось - вроде не сохранилось даже фото этой синагоги. улице, здание было перестроено в жилом доме девятнадцатого века. О внешнем виде синагоги можно судить только с помощью двух уцелевших фотографий.
Это и верхнее фото разошлись миллионами по миру, еврейские беженцы от Гитлера на фоне горящей синагоги, некоторые бежали имея только сумку или чемодан.
Теперь посмотрим, что осталось на месте этой всемирно известной синагоги - часть стены и земля проросшая бурьяном, а также несколько помойных баков соседнего дома и ресторана.
Надпись: Только посетителям гостинницы и ресторана Эутерпа, интересно только машины ставить или мусор выбрасывать?
Рядом напротив помойки - бывшей синагоги находится "Этнокультурный центр"
За углом находится музей "Истории Малой Литвы"
Неподалеку "Музей кузнечного искусства"
Кукольный театр и ещё китайский ресторан, магазины и пр. культурные заведения.
Пожалуй в экскурсионном бюро рядом со Шведским банком(бывший еврейский банк) вам ничего не смогут рассказать о сожженой в 1939 году знаменитой синагоге - не знают, или постесняются показать помойку.
На снимках Гугль 2017 года вроде на месте синагоги проложена дорожка - сейчас моден новодел под старый немецкий булыжник, которым в старом городе заменяют советский асфальт.
дом No.11 1768 Владелец: Каульбарс, Мишель; 1858 Владелец: Fischer, J. W., бондарь Население: ... Авиэйшн, Х. Л., Schumachermstr, Отто, C.J., Buchbindermstr, Hein, J., G, Schuhmachermstr. 1866 Владелец: Fischer, J. W., сено, бондарь. Население :. Фишер, А., младший, бондаря, Вернер К., родился Becker, Fleischerwittwe, Авиэйшн, J.C., портной 1898 Владелец: Синагога MD от 24/12/1875 1909 Владелец: Синагога 1915 Notadreßbuch Владелец :? еврейская община, синагога 1926 Владелец: еврейская община, синагога 1929 Владелец: еврейская община, синагога 1931 Владелец: еврейская община, синагога
Haus Nr.11 1768 Eigentümer: Kaulbars, Michel; 1858 Eigentümer: Fischer, J.W., Böttchermeister Einwohner: Böhnke, H.L., Schumachermstr., Otto, C.J., Buchbindermstr., Hein, J.,G., Schuhmachermstr. 1866 Eigentümer: Fischer, J.W., sen., Böttchermeister Einwohner: Fischer, A., jun., Böttchermeister, Werner, C., geb. Becker, Fleischerwittwe, Böhnke, J.C., Schneidermeister
1898 Eigentümer: Synagoge MD vom 24.12.1875
1909 Eigentümer: Synagoge
1915 Notadreßbuch Eigentümer: ?Jüdische Gemeinde, Synagoge
1926 Eigentümer: Jüdische Gemeinde, Synagoge
1929 Eigentümer: Jüdische Gemeinde, Synagoge
1931 Eigentümer: Jüdische Gemeinde, Synagoge
http://www.lad.lt/data/com_ladreports/5260/1-41.pdf
Документ об археологических исследованиях 2008 года подтверждающие, что гостинница с рестораном построены на месте синагоги.
Įmonės, parduotuvės, adresai netoli šio namo Klaipėdos m. savivaldybės etnokultūros centras, SBĮ (Daržų g. 10, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) UAB "Ancorali" (Klaipėdos m. sav. Klaipėdos m. Daržų g. 8) Valstybinė teismo psichiatrijos tarnyba, Klaipėdos teismo psichiatrijos komisija (Daržų g. 11, LT-91246 Klaipėda) S. Danieliaus dizaino studija, IĮ (Daržų g. 4, LT-91245, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) S. Danieliaus dizaino studija (Daržų g. 4, LT-91245 Klaipėda) Dimensija, UAB (Daržų g. 12, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) A. Stonio IĮ (Daržų g. 12, LT-91246 Klaipėda) Darbo partija, Klaipėdos skyrius (Daržų g. 1, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) Auksinis liūtas, restoranas, Laisvalaikio projektai, UAB (Daržų g. 1, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) Kinų restoranas "Auksinis Liūtas" - UAB "Vela LT" (Daržų g. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) Rovalda, UAB (Daržų g. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) Tiffani, vestuvinių ir proginių suknelių salonas (Daržų g. 1 B, LT-91246, KLAIPĖDA) Gedo Namai, viešbutis (Daržų g. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) Žalgirio Loto, UAB Klaipėdos filialas (Daržų g. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) SEB bankas, Klaipėdos filialas (Daržų g. 13, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) Vakarų regiono statybų konsultacinis biuras, UAB (Daržų g. 13-33, LT-91189, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) SEB bankas, Klaipėdos filialas, AB (Daržų g. 13, LT-91246 Klaipėda) Klaipėdos lėlių teatras, VšĮ (Vežėjų g. 4, LT-91246 Klaipėda) Mažosios Lietuvos istorijos muziejus, Kalvystės muziejus (Šaltkalvių g. 2, LT-91246, Klaipėda, Klaipėdos m. sav.) Kalvystės Muziejus, padalinys, MAŽOSIOS LIETUVOS ISTORIJOS MUZIEJUS (Šaltkalvių g. 2 (2 a.), LT-91246, KLAIPĖDA)
Компании, магазины, рядом с местом сожженой синагоги - Муниципалитет этнокультурного центр, ИЙ (Dārzu г. 10, LT-91246, Клайпеда, Клайпедский м. SAV.) ЗАО Ancorali (Клайпеда. SAV. Клайпеда. Dārzu г. 8) Государственная судебная психиатрия служба, Клаипед Судебнопсихиатрическая комиссии (Dārzu г. 11, LT-91246 Клайпеда) Даниэль С. дизайн-студия, II (Dārzu г. 4, LT-91245, Клайпеда, Клайпедский м. SAV.) Дэниел С. дизайн-студия (Dārzu г. 4, LT-91245 Клайпеда) размерность Ltd (Dārzu г. 12, LT-91246, Клайпеда, Клайпедский м. SAV.) А. Stonio II (Dārzu г. 12, LT-91246 Клайпеда) партия труда, Клаипеда отделение (Dārzu г. 1, LT .. -91246, Клайпеда, Klaipėdos м SAV) Золотой лев, ресторан, вскользь проекты Ltd (Dārzu г 1, LT-91246, Клайпеда, Клайпедский м SAV) китайский ресторан "Золотой лев" -... ОАО "Vela LT" (Dārzu г. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) ROVALDA, ООО (Dārzu г. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) Tiffani, свадебные и случайные платья салон (Dārzu г. 1B, LT-91246, Клайпеда) Главная Гедо Отель (Dārzu г. 1, LT-91246, Клайпеда) Жальгирис Лот, ЗАО Клайпедский филиал (Dārzu г. 1, LT-91246, KLAIPĖDA) SEB банк, Клайпедский филиал (Dārzu г. 13, LT-91246, Клайпеда, Клайпедский м. Sav.) Западное региональное бюро здание консультативной, ООО (Dārzu г. 13-33, LT-91189, Клайпеда, Клайпеда. SAV.), SEB банк, Клайпедский филиал, AB (Dārzu г. 13, LT-91246 Клайпеда) кукольный театр, PI (Перевозчики г. 4, LT-91246 Клайпеда) Малая Литва истории, Музей кузнечного ( слесарные г. 2, LT-91246, Клайпеда, Клайпедский м. SAV.) Кузнецы музея блок Музей истории Малой Литвы. , LT-91246
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"