Марстон Эдвард : другие произведения.

Веселые дьяволы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Веселые дьяволы
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Matre pulchra filia pulchrior
  
  Helena rosa formosa orbis et cordis
  
  "Я запрещаю, чтобы никто из вас не поглаживал свои бороды, чтобы действовать, не играл остриями своих гульфиков и не возился с пуговицами, когда вы не знаете, как использовать свои пальцы. Служите Богу и действуйте четко.'
  
  Томас Нэш
  
  
  
  
  Глава Первая
  
  
  Лондон был шумной столицей, ярким, непостоянным местом, бурлящим жизнью и целеустремленным. Щелкали кнуты, ржали лошади, бряцала сбруя, грохотали телеги, кареты, звенели горшки, хлопала парусина, стучали молотки, пели токарные станки, звонили в преисподнюю, лаяли собаки, кудахтала домашняя птица, мычали коровы, визжали свиньи, и тысячи настойчивых голосов заглушали суматоху рабочего дня. Все сообщество пребывало в состоянии радостного возбуждения. Было утро.
  
  Николас Брейсвелл прокладывал себе путь сквозь толпу на Грейсчерч-стрит, ныряя под частые препятствия и двигаясь мимо беспорядочных рядов рыночных прилавков, ярких и ароматных, громко конкурирующих друг с другом за внимание бурлящей массы. Высокий, ухоженный, одетый в куртку цвета буйволовой кожи и лосины, Николас был одновременно импозантным и невзрачным, яркой фигурой, которая добивалась анонимности толпы. Обветренное лицо обрамляли длинные светлые волосы и борода. Ясные голубые глаза ничего не упускали. Он сочетал в себе телосложение борца с осанкой джентльмена.
  
  Когда полная домохозяйка вразвалку вышла из магазина и врезалась прямо в него, он снял кепку и вежливо улыбнулся ей в знак извинения, не обращая внимания на то, что она стала причиной столкновения. С вашего позволения, госпожа.
  
  Его мягкие интонации в стиле Вест-кантри тонули в резких гласных кокни вокруг него, но его вежливые манеры передавали смысл сказанного. Непривычная к подобной вежливости, женщина кивнула в знак благодарности, прежде чем ее толкнули более грубыми локтями и языками. Николас ринулся вперед и уверенно продвигался сквозь море тел. Впереди виднелись знакомые очертания церкви Святого Бенета Грасса, давшей название улице, и его взгляд на мгновение задержался на ее торчащем шпиле. Затем он прошел под знаком Головы Королевы и въехал в ее главные ворота.
  
  Кто-то поджидал его во дворе, чтобы устроить засаду.
  
  "Слава богу, что вы пришли, мастер Брейсвелл!"
  
  "Как теперь, мастер Марвуд?"
  
  "Все еще могут быть спасены!"
  
  "Спасены?"
  
  "На все воля Божья!"
  
  "Что с вами, сэр?" - "Я очень боюсь, мастер Брейсвелл".
  
  "О чем, скажите на милость?"
  
  "Верная катастрофа!"
  
  Александр Марвуд был близко знаком с неизбежным бедствием. В его лихорадочном воображении оно подстерегало повсюду, и его усердный пессимизм вынудил его броситься навстречу ему, добровольно сдавшись. Невысокий, худой и лысеющий хозяин "Головы королевы" был человеком с привидениями, нервное подергивание оживляло его мрачные черты. Это было лицо, более подходящее для склепа, чем для пивной, и в нем не было ни капли добродушия, присущего его призванию.
  
  Николас мысленно вздохнул. Он знал, что за этим последует.
  
  "Мы в большой опасности!" - завопил трактирщик. "Из какого источника, мастер Марвуд?"
  
  "Ваша пьеса, сэр".
  
  "Веселые дьяволы!"
  
  "Это мерзость".
  
  "Ты делаешь пьесу а неправильно".
  
  "Акт богохульства".
  
  "Он полностью свободен от такой заразы".
  
  "Пьеса оскорбит городские власти".
  
  "Все пьесы оскорбляют их, мастер Марвуд", - сказал Николас. "Мы научились жить и работать в тени их неудовольствия".
  
  "Ваша дьявольщина разозлит церковь".
  
  "Я думаю, что нет, сэр".
  
  "Ты навлечешь на нас гнев Божий!"
  
  Николас успокаивающе положил руку ему на плечо. Он оказался в ситуации, которая была слишком обычной. Способность Марвуда к внезапной панике была безграничной, и это создавало серьезные проблемы для тех, кто полагался на добрую волю или хозяина шахты. Николас был бухгалтером в "Людях лорда Уэстфилда", одной из ведущих драматических трупп, и его основной функцией было организовывать их выступления. Еще одной важной задачей, которая выпала на его долю, было успокоение домовладельца во время его периодических приступов ужаса. Подопечные Уэстфилда использовали двор "Головы королевы" в качестве своего постоянного места проведения, так что Александру Марвуду волей-неволей приходилось потакать.
  
  "Веселые дьяволы" - безобидная комедия, - сказал ему Николас. "Она написана двумя богобоязненными джентльменами и не вызовет ни малейшего румянца на щеках христианства". Он похлопал друга по спине. - Мужайтесь, мастер Марвуд. Здесь нет никакой опасности.
  
  "Я должен позаботиться о своих средствах к существованию, сэр".
  
  "Мы это уважаем".
  
  "Я бы не стал ругаться с властями".
  
  "И ты не будешь, поверь мне".
  
  "Ваша пьеса поставит под угрозу голову королевы".
  
  "Вряд ли это послужило бы нам на пользу".
  
  "Я слышал, - сказал Марвуд, выпучив глаза и подергиваясь, - самые ужасные сообщения".
  
  "Досужие слухи, сэр. Не обращайте на них внимания".
  
  "Говорят, ты выводишь на сцену самого сатану".
  
  "Тогда они жестоко вводят вас в заблуждение".
  
  "Я эй говорю, что ты демонстрируешь все виды Порока".
  
  "Добродетель - наша постоянная тема".
  
  "Они говорят..." Голос хозяина превратился в возмущенное шипение, чтобы вместить весь ужас его последнего обвинения. "Они говорят, что вы ... поднимаете дьяволов!
  
  "На самом деле, мы этого не делаем", - успокаивающе сказал Николас. "Мы просто вызываем Джорджа Дарта и Ропера Бланделла".
  
  "Кто, сэр?"
  
  Два бедных, невинных существа, которые и мухи не могли напугать. Это не настоящие дьяволы, мастер Марвуд. Они наемники компании. Два маленьких мальчика, которые подходят на роли из-за своего маленького роста. Хью Веггс, наш пожарный, нарядил их в красное, с заостренными хвостами и крошечными рожками, но это все в шутку. - Он криво усмехнулся. "Наши веселые дьяволы вызовут больше веселья, чем бесовщины. И поскольку они надеются попасть на небеса, Джордж Дарт и Ропер Бланделл скажут вам то же самое".
  
  Марвуд не унимался. Когда он почуял катастрофу - а ее приносили с собой все порывы ветра, - сбить его со следа было нелегко. Чтобы еще больше успокоить его, Николас терпеливо объяснил весь сюжет, затем подвел его к прямоугольнику козел, которые выступали во двор из одной стены и образовывали сцену, на которой люди Уэстфилда должны были исполнить свою новую пьесу. Он указал на два люка, через которые появятся дьяволы, и даже раскрыл секрет того, как каждый из них проделает такой взрывоопасный вход. Домовладельцу дали свежий повод для тревоги.
  
  "Порох, сэр! Посмотрите на мою соломенную крышу!"
  
  "Все необходимое будет сделано".
  
  "Огонь может уничтожить меня!" - Вот почему мы будем проявлять максимальную осторожность.'
  
  "Я глубоко обеспокоен, мастер Брейсвелл", - захныкал другой. "У меня такое чувство, что вам следует отменить спектакль".
  
  - В такой поздний час?
  
  "Это дурное предзнаменование, сэр. Это дурное предзнаменование".
  
  По его лицу пробежала судорога, а глаза расширились до размера и цвета спелых слив. Николас снова ухаживал за ним, напоминая о долгих и плодотворных отношениях, которые существовали между "Людьми Уэстфилда" и "Головой королевы", и указывая на то, что "Веселые дьяволы", как и любая другая новая пьеса, должны были быть представлены хозяину "Ревелз", прежде чем ей была выдана лицензия. Сэр Эдмунд Тилни дал свое одобрение, не подвергнув цензуре ни единой строчки. Очевидно, он не считал пьесу ни в коей мере богохульной. Когда угрюмый хозяин все еще протестовал, Николас пригласил его посмотреть утреннюю репетицию, чтобы тот мог судить сам, но Марвуд отклонил предложение. Он предпочитал полагаться на слухи и инстинкт, которые советовали ему прекратить представление.
  
  - И нанести такое оскорбление лорду Уэстфилду? - спросил Николас. - Лорду Уэстфилду?
  
  
  "Сегодня наш покровитель почтит своим присутствием вашу гостиницу".
  
  "Ах..."
  
  "Привел с собой в своей свите еще нескольких представителей знати. Может ли Глава королевы позволить себе отказаться от такого обычая, сэр? Должен ли я сказать лорду Уэстфилду, что вы отказываете ему в гостеприимстве?"
  
  "Ну, нет... то есть..."
  
  "Его светлость мог бы приказать нам вообще удалиться".
  
  "Но у нас есть контракт".
  
  "Тогда вы должны почтить его память сегодня днем".
  
  Марвуд оказался в затруднительном положении. В его намерения не входило расторгать соглашение, которое, со всеми его подводными камнями, было прибыльным для его гостиницы. Теперь он почувствовал опасность как в представлении новой пьесы, так и в ее итоговой отмене. В любом случае он был обречен. Он рисковал вызвать гнев городских властей или неудовольствие важных представителей знати. Все это ввергло его в пучину глубокой меланхолии.
  
  Николас Брейсвелл бросил ему спасительную веревку.
  
  "Лорд Уэстфилд не лишен влияния".
  
  "Что это, сэр?"
  
  "Если власти будут возражать, он, без сомнения, рассмотрит их возражения. Они не станут предпринимать никаких действий против Головы королевы, когда ее охраняет его светлость".
  
  "Неужели он так защитит нас?" - жалобно спросил хозяин гостиницы.
  
  "У него влиятельные друзья при дворе".
  
  Это был убедительный спор, и он перевесил чашу весов. Согласно правилам, постановка пьес в черте города была запрещена, и поэтому театры были построены в таких местах, как Шордич и Саутуорк, которые находились за пределами городских стен и, следовательно, вне его юрисдикции. Как и другие заведения с подходящими дворами для постоялых дворов, "Голова королевы" нарушала закон, который никогда не соблюдался с какой-либо силой или последовательностью, несмотря на постоянный поток жалоб от фракции пуритан. Марвуд Хейл всегда сбегал раньше. Под давлением обстоятельств он решил рискнуть еще раз.'
  
  "Очень хорошо, мастер Брейсвелл. Разыграйте свою пьесу. "Это пополнит ваш кошелек, сэр".
  
  "Я молюсь, чтобы они не забрали это у меня в виде штрафов".
  
  "Имейте веру, мастер Марвуд".
  
  "Я опасаюсь худшего".
  
  "Ничего плохого не случится".
  
  "Тогда почему я чувствую катастрофу?"
  
  Повернувшись на каблуках, хозяин поспешил через двор и повел свое непреклонное несчастье в пивную. Настроенный на катастрофу, он не допускал никакой другой возможности. Николас хорошо поработал, предотвратив угрозу отмены спектакля, но у него было много практики в подобных кризисных ситуациях. Ему казалось, что он потратил столько же времени на подавление вспышек гнева Марвуда, сколько на сценическое руководство труппой.
  
  Когда хозяин исчез за дверью, Николас в очередной раз поразился извращенному выбору профессии этим человеком. Его не готовили к буйной жизни. Смерть и отчаяние были его спутниками. Возможно, размышлял Николас, он ждал, когда его призовут к более высокому долгу и более истинному призванию. Когда Бог пожелал объявить о конце света, он, несомненно, не выбрал бы другого посланника, кроме Александра Марвуда.
  
  Это была единственная работа, в которую он мог привнести хоть какое-то удовольствие.
  
  *
  
  Репетиции "Веселых дьяволов" с самого начала сопровождались неудачами, но те, что были раньше, канули в лету по сравнению с событиями следующих двух часов. Все пошло не так. Реплики были забыты, входы пропущены, занавесы сорваны, костюмы повреждены, люки отказывались открываться, порох не взрывался, и театр превратился в бурлящее болото язвительности. Николас Брейсвелл насаждал спокойствие и порядок, какие только мог, но его контроль не мог распространиться на саму сцену, где неудача следовала за неудачей с нарастающей скоростью. Пьеса была погребена под наваждением некомпетентности, вспыльчивости и жестокого несчастья.
  
  Миниатюрный Джордж Дарт был менее чем дьявольски весел. Весь в замешательстве и обливаясь потом, он, пошатываясь, вошел в кинотеатр после очередного неудачного выхода. Его красный костюм был слишком тесен для его тела и слишком тепл для жаркой погоды. Он все дергал и дергал ее, пока шел к подставке для книг.
  
  "Мне очень жаль, мастер Брейсвелл".
  
  
  - Сделай все, что в твоих силах, Джордж. Никто не может требовать большего.'
  
  - Я потерял свою роль.
  
  - Думай усерднее, парень.
  
  "Я пытался, хозяин, но все мысли вылетели у меня из головы, когда я наткнулся на столб и увидел звезды. Как это получилось?"
  
  "Ты был не на той стороне сцены".
  
  - Это был я?'
  
  "В следующий раз следуйте за Роупером".
  
  "Но у него не больше идей, чем у меня". Он пожал плечами с безнадежным смирением. "Мы не актеры, мастер Брейсвелл. Мы простые постановщики. Вы поступаете неправильно, выталкивая нас на сцену'
  
  "Приготовься, Джордж! Твой выход почти готов".
  
  ‘Опять?’
  
  "Сцена банкета".
  
  "Господи, помоги мне!"
  
  По сигналу книгочея "Веселые дьяволы" совершили еще одно впечатляющее появление, но эффект был сведен на нет столкновением друг с другом. Джордж Дарт уронил кубки, которые нес, а Ропер Бланделл так сильно наступил на собственный хвост, что тот расстался с его штанами. Ошибки теперь множились с ошеломляющей скоростью. Репетиция приближалась к полному хаосу.
  
  Он был спасен усилиями одного человека. Лоуренс Фаэторн был ведущим актером и путеводной звездой "Людей Уэстфилда", созданием колоссального таланта и захватывающей дух смелости, чье ироничное присутствие в актерском составе пьесы повышало ее качество. В одиночку он оттащил "Веселых дьяволов" от края сущего столпотворения. В то время как все остальное разваливалось на куски вокруг него, он оставался совершенно невозмутимым и парил над всем этим на крыльях театрального гения.
  
  Когда случались несчастные случаи, он смягчал их воздействие, умело отвлекая от них внимание. Когда приемы забывались, ли самым ненавязчивым образом помогал своим коллегам занять правильные позиции. Когда в тексте появлялись огромные пробелы, он заполнял их с такой словоохотливостью, что только те, кто знаком с этим произведением, поняли бы, что воспоминания оборвались. Чем отчаяннее была ситуация, тем более немедленной была его реакция. В какой-то момент, когда кто-то пропустил вступление к важной сцене, Фаэторн прикрыл свое отсутствие, произнеся монолог такого проникновенного великолепия, что у всех, кто его слышал, заломило холку, несмотря на то, что он был мгновенно взят из трех совершенно разных пьес и сшит вместе для импровизации.
  
  Лоуренс Фаэторн был великолепен в роли, которая подходила ему как перчатка. Я думал, он известен своим изображением мудрых императоров и королей-воинов, а также своей несравненной галереей классических героев, он мог с потрясающим блеском взяться за низкопробную комедию. Теперь он был отвратительной фигурой судьи Уайлдбоара, который, потерпевший неудачу в любви, пытается отомстить своему молодому сопернику, натравив на него пару дьяволов. Однако, однажды воспитанные, дьяволы оказываются не готовы повиноваться своему новому хозяину, и жертвой их веселья становится Дикий Кабан.
  
  Центральная роль позволила Фаэторну доминировать на сцене и извлечь какой-то смысл из руин. Он был скалой среди зыбучих песков, оазисом в пустыне, настоящим профессионалом среди заурядных любителей. Его пример воодушевил других, и они постепенно сплотились. Нервы успокоились, память улучшилась, уверенность вернулась. С Фаэторном, ведущим на сцене, и Николасом Брейсвеллом, оказывающим свое обычное успокаивающее влияние в театре, пьеса действительно стала напоминать текст из сборника подсказок. К концу Пятого акта спаситель часа выполнил сверхчеловеческую задачу - снова направить драму в нужное русло, и вполне уместно, что он завершил ее рифмованным двустишием.
  
  Отныне этот Дикий Кабан отречется от всех зол
  
  И никогда больше не заключай пактов с веселыми дьяволами.’
  
  Остальная труппа испытала такое облегчение от того, что благополучно прошла через это испытание, что они спонтанно поаплодировали своему актеру-менеджеру. Облегчение быстро сменилось опасением, когда Фаэторн повернулся к ним с горящими глазами. Джордж Дарт дрогнул, Ропер Бланделл зарыдал, Нед Рэнкин сглотнул, Калеб Смайт вздрогнул, Ричард Ханидью покраснел, Мартин Йео попятился, Эдмунд Худ стал невидимым, а остальные игроки напряглись. Даже высокомерный Барнаби Джилл был напуган.
  
  Комическое блеяние Дикого кабана превратилось в рев тигра.
  
  "Это, джентльмены, - сказал Фаэторн, - было нисхождением в ад. Я и раньше сталкивался с подлостью, но не такого масштаба. Я и раньше пробовал отбросы, но не такой горечи. Страдание я видел и раньше, но никогда в такой отвратительной степени. Поистине, мне стыдно называть вас участниками этого предприятия. Если бы не моя честность и самоуважение, я бы повернулся спиной ко всей вашей своре и стал искать место среди людей Банбери, какими бы мерзкими и необразованными они ни были.'
  
  Компания вздрогнула от оскорбления. Люди графа Банбери были их смертельными соперниками, и Фаэторн не испытывал к ним ничего, кроме презрения. То, что он даже подумал о переходе в презираемую компанию другого покровителя, было признаком его разочарования в собственных игроках. Прежде чем он смог продолжить, полуденный колокол передал свое звучное послание. Всего за два часа "Веселые дьяволы" должны были быть готовы к представлению перед аудиторией, которая заплатит за них. Вмешалась практическая сторона. Фаэторн вложил меч своего гнева в ножны и отдал безапелляционный приказ.
  
  "Джентльмены, у нас есть работа, которую нужно сделать. Давайте начистоту".
  
  Последовал шквал благодарной деятельности.
  
  *
  
  Склонившись над чашкой с мешковиной, Эдмунд Худ злобно уставился в жидкость, как будто там были мертвые тела его самых дорогих надежд. Он сидел за столиком в пивной "Тайн Куинз Хед" и, казалось, не замечал присутствия своего спутника. Ральф Уиллоуби снисходительно улыбнулся своему другу и осушил кружку эля. Эти двое мужчин были соавторами "Веселых дьяволов", и они потратили немало полуночного масла в процессе его создания. Оба вложили значительные средства в его успех. Худ был огорчен ужасным провалом репетиции, но Уиллоуби придерживался более оптимистичного взгляда.
  
  "Пьеса оправдает себя, Эдмунд", - беспечно сказал он. "Даже в этой утренней пародии было обещание".
  
  "От чего?" - кисло переспросил Худ. "От полного позора?"
  
  "Репетиции часто вводят в заблуждение".
  
  "Нам грозит позор, Ральф.
  
  "До этого не дойдет".
  
  "Над нашей работой будут смеяться со сцены".
  
  "Прочь такие мысли!"
  
  "Истинно говорю тебе, эта жизнь приведет меня к смерти!"
  
  Было странно слышать такой отчаянный крик из уст Эдмунда Худа. Он любил театр. Высокий, худощавый и чисто выбритый, он проработал в труппе уже несколько лет в качестве постоянного поэта, и из-под его плодовитого пера вышло несколько пьес - благодаря критике Лоуренса Фаэторна. Как актер, работающий вместе с людьми Уэстфилда, он всегда заботился о том, чтобы создать роль для себя; в идеале, что-нибудь с романтическим уклоном, хотя широкий спектр ролей персонажей был в его компетенции. Когда "Веселые дьяволы" только начали обретать форму, он решил предстать в роли незадачливого Друпвелла, невзрачного ухажера, чье бессилие использовалось для комического эффекта. Однако задолго до того, как пьеса была закончена, и по причине, которая так и не была объяснена, Худ настоял на смене роли и теперь вышел на сцену в роли Янгтраста, пылкого поклонника, мужественность которого не вызывала сомнений. Вооруженный гульфиком размером с летающий контрфорс, он снес рог героини под носом судьи Уайлдбора.
  
  Теперь в нем не было юношеской напористости. Ссутулившись над столом, он снова обратился к Дропвеллу. Он заглянул в свой мешок, когда мимо проплыл еще один труп, и испустил вздох отчаяния, почти марвудианский по своей безнадежности.
  
  Уиллоуби хлопнул его по плечу и ухмыльнулся.
  
  "Не унывай, Эдмунд!"
  
  "С какой целью?" - простонал другой.
  
  "Боже мой, чувак, наша новая пьеса вот-вот выйдет на сцену. Разве это не повод для радости и празднования?"
  
  "Нет, если это будет подавлено более грубыми людьми".
  
  "Отбрось подобные фантазии", - сказал Уиллоуби. "Вся труппа обязалась загладить вину за сегодняшнее утро. Перед публикой будет подано совсем другое блюдо. Ник Брейсвелл будет руководить вами за кулисами, а Лоуренс поведет вас в бой своим привычным галопом. Все идет к завершению. Почему эта чернота? '
  
  "Это моя пьеса, Ральф".
  
  "Это и моя пьеса тоже, друг, но я не так смущен".
  
  "Вы не попали в ловушку, как крыса, в драматических персонажах’.
  
  "Действительно, нет", - сказал Уиллоуби. "Мой случай гораздо хуже".
  
  "Как же так?"
  
  "Поскольку я должен быть зрителем действия, я должен пережить каждое отдельное несчастье, в то время как вы видите только те, в которых участвует Youngthrust ".
  
  "Вот!" - печально сказал Худ. Ты решился на унижение.'
  
  "Я ожидаю триумфа".
  
  - После той репетиции?
  
  "Из-за этого, Эдмунд. Люди Уэстфилда изучили все возможные пути к ошибке. Ошибок больше не осталось". Его беззаботный смех разнесся по пивной. "Этот день выведет наших веселых дьяволов в лидеры. По-другому и быть не может".
  
  Ральф Уиллоуби был ниже ростом, темнее и немного моложе Худа, от него веяло образованным декадансом и слабостью к безвкусной одежде городского кавалера. Его хорошее настроение было непоколебимым, но его неослабевающий оптимизм был лишь маской для более темных чувств, которые он держал при себе. Забросив богословские занятия в Кембридже, он бросился в водоворот лондонского театра и завоевал репутацию талантливого, хотя и взбалмошного драматурга. "Веселые дьяволы" ознаменовали его первое сотрудничество с Худом и дебют с Westfield's Men. Его бойкая уверенность постепенно возвращала его коллеге силы.
  
  "Смеем ли мы надеяться на успех?" - неуверенно спросил Худ. Он обеспечен.
  
  "А мое изображение в роли Янгтраста?"
  
  "Он унесет все, что было перед ним".
  
  "Правда? Это тяжело давит на меня".
  
  "Ваша репутация как актера и поэта будет повышена. Я бы поставил на это пятьдесят крон, если бы кто-нибудь одолжил мне денег, потому что у меня нет ничего, что можно было бы назвать своим".
  
  "Это поднимает мне настроение, Ральф".
  
  "Пусть мной правят".
  
  "Многое зависит от сегодняшнего дня".
  
  "Все хорошо, Эдмунд. Все хорошо".
  
  Худу удалось выдавить бледную улыбку, прежде чем допить остатки своего напитка. Пришло время думать и вести себя как профессионал театра и преодолевать любые трудности. Он больше не думал о перспективе казни. Если повезет и приложит усилия, он, возможно, все-таки не умрет на эшафоте, созданном им самим.
  
  *
  
  Афиши спектаклей были выставлены на видных местах по всему городу, и они привлекали большую, нетерпеливую публику, стекавшуюся в "Голову королевы". Сборщики были заняты сбором денег за вход и не давали никому проникнуть внутрь, не заплатив. За пенни можно было купить стоячие места вокруг самой сцены. Те, кто расстался с одним-двумя дополнительными пенни, получили доступ к галереям, которые тянулись по всему двору и предлагали сидячие места, более четкий обзор и укрытие от любой ненастной погоды. Не то чтобы дождь или ветер угрожали Веселым дьяволам. На его премьере присутствовало яркое солнце английского лета, которое согрело настроение зрителей даже больше, чем продававшийся напиток.
  
  Новые пьесы всегда пользовались спросом, и люди Уэстфилда взяли на вооружение политику, стараясь с каждым годом представлять их все больше. Благодаря своим высоким стандартам они приобрели преданных поклонников и редко разочаровывали их. О Лоуренсе Фаэторне говорил весь город. Барнаби Джилл, главный комик труппы, был вечным любимцем. Игроки второго плана всегда были более чем компетентны, и имя Эдмунда Худа в любой драме было гарантией ценности и мастерства. Сотни людей, до отказа заполнивших двор гостиницы, имели полное право ожидать чего-то особенного в виде развлечения, но никто из них не мог даже предположить, какая сенсация ждет их впереди.
  
  Александр Марвуд наблюдал за приближением толпы из окна пивной и прикусил губу от дурного предчувствия. У других домовладельцев могли бы потечь слюнки при мысли о прибыли, которую они получили бы от продажи вина, пива, хлеба, фруктов и орехов, дополненной к этому доходу значительной арендной платой за пользование двором и деньгами от найма комнат, где совокупление могло бы процветать в течение дня в короткие промежутки уединения. Марвуд не находил в этом утешения. На его скептический взгляд, зрители состояли из карманников, карманничих или пьяных подмастерьев, рвущихся в драку, великолепные дамы, украшавшие галереи, были больными панками, занимающимися своим ремеслом, а яркие кавалеры, попыхивавшие трубками, пришли специально для того, чтобы поджечь нависающую соломенную крышу.
  
  Затем была сама пьеса, орудие зла в пяти действиях. Когда хозяин взглянул вверх, на голубое небо, он был удивлен, не увидев молнии, ожидающей, чтобы ее обрушили вниз.
  
  Почти все, независимо от степени и склонности, были в состоянии сильного возбуждения, наслаждаясь событием и радостно обсуждая его. Жизнерадостная, шумная атмосфера была заразительной. И все же был один человек, который разделял неодобрение Марвуда. Большой, солидный, бесстрастный, одетый в скромную одежду, он заплатил свои деньги, чтобы попасть внутрь, отшатнулся от зловонного дыхания землян и безутешно направился в одну из верхних галерей. Его мрачное лицо было вырезано из тикового дерева, самой поразительной чертой которого была длинная единственная бровь, которая изгибалась с таким эффектом щетины, что казалось, будто гигантская пушистая гусеница медленно ползет по нижней части его лба. Холодные, серые, осуждающие глаза смотрели из-под волосяного покрова. Рот был плотно сжат, как стальной капкан.
  
  Что бы еще ни привело Исаака Полларда в голову королевы, это была не погоня за удовольствиями.
  
  Втиснувшись в узкое пространство на скамейке, он оглядел публику и обнаружил, что ее очень не хватает. Непристойное поведение оскорбляло его со всех сторон. Дерзкие взгляды напудренных шлюх согревали его щеки. Ненормативная лексика ударила ему в уши. Дурно пахнущий табачный дым забился в ноздри. Лишние люди, протискивающиеся к его скамейке, усилили его дискомфорт. Когда он посмотрел вниз, на воющую толпу внизу, он почувствовал зарождающийся бунт.
  
  Айзек Поллард кипел от праведного негодования, а затем нашел новую цель для своей враждебности. Это был сам лорд Уэстфилд. В сопровождении своих блестящих прихлебателей прославленный покровитель компании вышел из отдельной комнаты, чтобы занять выгодное положение на нижней галерее. Красная бархатная подушка приветствовала его дородную фигуру, когда он опустил ее в свое богато украшенное кресло. Две придворные красавицы, одетые по испанской моде, сидели по обе стороны от него и беззастенчиво флиртовали с почетным гостем из-под своих масок. Лорд Уэстфилд был в своей стихии. Он был неутомимым эпикурейцем, любившим излишества, и выделялся среди своей свиты камзолом из атласа персикового цвета, отделанным золотым кружевом, и серебряными чулками с атласными и серебряными вставками. Изысканная шляпа, украшенная драгоценными камнями и перьями, дополняла потрясающий костюм.
  
  Все собравшиеся повернулись, чтобы полюбоваться благородным лордом, чья любовь к драме подарила зрителям бесчисленные часы наслаждения. Однако все, что мог увидеть Исаак Поллард, было символом коррупции. Лорд Уэстфилд был веселым дьяволом.
  
  Люди Уэстфилда, отделенные от зрителей проходом в задней части сцены, слишком хорошо знали о них. Это действовало им на нервы. Непроверенная пьеса всегда была рискованным предприятием, но после репетиции у них появился дополнительный повод для тревоги. Неудача на сцене была бы немилосердно наказана. Даже самые терпимые зрители могли включить пьесу, которая им не понравилась, и они обрушивались на игроков не только резкими словами. Неудивительно, что театр был полон дурных предчувствий. Лоуренс Фаэторн проявил свой обычный позитивный настрой, а Барнаби Гилл изобразил жизнерадостную беспечность, но остальные члены компании заметно дрожали на своих местах.
  
  Николас Брейсвелл тихо ходил среди них, давая советы, успокаивая встревоженные умы и вселяя чувство целеустремленности. Он ожидал, что такие подмастерья, как Ричард Ханидью и Мартин Йео, будут на взводе, но он никогда не видел Эдмунда Худа таким взвинченным ни перед одной из его собственных пьес. Забившись в угол, он нервно листал страницы, на которых переписчик выписал его роль. Казалось странным, что кто-то, чья память столь надежна, так беспокоится о своих репликах в "одиннадцатом часу".
  
  Основная паника неизбежно возникла среди тех, кто исполнял главные роли. Джордж Дарт и Ропер Бланделл тряслись от страха. Их костюмы были слегка распущены, чтобы им было легче дышать, но они не были довольны своей работой.
  
  Николас попытался поднять их упавший боевой дух.
  
  "Мужайтесь, ребята. Это все, что вам нужно".
  
  "Между нами их нет", - робко признался Джордж Дарт.
  
  "Нет, хозяин", - сказал Ропер Бланделл. "Мы отъявленные трусы".
  
  "Вы хорошо сыграете свою роль", - заверил их Николас.
  
  "Только не я", - сказал первый дьявол.
  
  "Я тоже", - сказал его коллега.
  
  
  "Вы почувствуете себя намного лучше, когда спектакль действительно начнется".
  
  "Боже упаси!" - воскликнул Джордж Дарт.
  
  "Я не знаю, что страшнее", - заметил Ропер Бланделл. "Предстать перед аудиторией или быть призванным к ответу мастером Фаэторном".
  
  "Мы должны страдать оба!" - завопил его товарищ.
  
  Они были жалкими фигурами. Два маленьких, покрытых синяками, удрученных человеческих существа, съежившихся перед тяжелой ответственностью, которая была возложена на них. Джордж Дарт был молодым и ангельским, Ропер Бланделл - старым и иссохшим, но они выглядели одинаково в своих огненно-красных костюмах, неподвластных времени образах мучений в загробной жизни.
  
  "Мой люк не открывался", - сказал Дарт.
  
  "И мои близко", - добавил Бланделл.
  
  
  "Я сам проверял противовесы", - сказал Николас.
  
  Книгохранилище подало сигнал, который заставил театр погрузиться в напряженную тишину. Сомнения и тревоги пора было отбросить. Пора было начинать. Когда зазвучала труба, возвещая начало спектакля, во дворе гостиницы раздались радостные возгласы. Вошел Пролог в черном плаще и произнес возвышенные стихи.
  
  Следующим появился Лоуренс Фаэторн, ворвавшийся на сцену в судейской мантии, за ним по пятам бежал клерк. Аплодисменты приветствовали исполнителя главной роли. Размахивая письмом в воздухе, он с комической интенсивностью выплескивал свою хандру.
  
  ‘Ах, сэр, что за отвратительное положение дел! Разве я не судья Уайлдбоар, человек с тремя тысячами фунтов в год и мягким характером, соответствующим такому состоянию?" Я намереваюсь жениться на мисс Люси Хемброу, но ее отец, мерзкий мошенник, плешивый негодяй, вероломный плут, пишет мне, чтобы сообщить о двух других претендентах на ее руку. Один из них - Друпвелл, а другой - Янтраст. Неужели у меня обязательно должны быть соперники у алтаря? Неужели имени Уайлдбоар недостаточно само по себе для этой прекрасной девушки? Клянусь Юпитером, она добьется справедливости! Когда кабану достанется эта хорошенькая маленькая свинья, я окажусь достаточно диким для ее целей, уверяю вас. Соперники по гону? Я узнаю этого Друпвелла по его хмурому виду. Он мало что выдержит в ее глазах. Но мне не нравится, как звучит этот Молодой Напор. Я должен уничтожить его, если хочу унаследовать этого ангела в качестве своей жены, или она измерит его дюймы. Я, должно быть, дьявольски хитер!’
  
  Фаэторн загипнотизировал их. Жесты, движения и выражение лица были настолько удачными, что он вызывал смех почти в каждой реплике. К концу его Первой речи зрители были не только ознакомлены с последним из его длинной череды блестящих сценических портретов, но и получили полный сюжет. Когда сцена подошла к концу, их аплодисменты были долгими и восторженными. Это взбодрило всю компанию.
  
  Музыканты играли с большим азартом, прислужники за кулисами с большей готовностью взялись за свои дела, а сами музыканты стряхнули с себя уныние и с новым интересом взялись за свою работу. В результате "Веселые дьяволы" расцвели как никогда прежде и показали себя такой же прекрасной драмой, как и все, что представляли люди Уэстфилда. Чудесное общее улучшение нигде не отразилось так ярко, как в выступлении Эдмунда Худа. Потеряв десять или более лет, он вложил всего себя в Youngthrust и декламировал свои реплики с таким сочетанием страсти и пафоса, что сердце каждой женщины таяло от его прикосновения. Ричард Ханидью, сыгравший красавицу Люси Хемброу, обнаружил, что плачет неподдельными слезами радости из-за срочности ухаживания.
  
  Ральф Уиллоуби наблюдал за всем этим со средней галереи с растущим удовлетворением. Хотя пьеса была написана двумя мужчинами, в ней звучал один подлинный голос. Худ придумал сюжет и сочинил поэзию, в то время как Уиллоуби привнес остроумие и колдовство. Сочетание было идеальным. Лорд Уэстфилд вызвал всеобщий смех при виде очередной комической выходки несостоявшегося Судьи. Когда очередная сцена закончилась, громко захлопали в ладоши.
  
  Только Айзек Поллард тлел от недовольства.
  
  Затем наступил момент, которого все ждали. Это произошло в начале третьего акта, когда ожидание достигло пика. Не имея возможности каким-либо образом превзойти Янгтраста, судья Уайлдбоар прибегнул к более зловещему способу. Он нанял доктора Кастрато, чтобы вызвать дьяволов, которые выполняли приказы своего хозяина. Волна восторга прокатилась по зрителям, когда они увидели, что Кастрата сыграл их любимый Барнаби Гилл. Говоря высоким евнухоидным голосом, который хорошо сочетался с его именем, Кастрато прошел все предварительные этапы колдовства. Играла странная музыка, по кругу расставлялись мистические предметы и произносились странные заклинания. Барнаби Джилл вложил во все это смесь юмора и ужаса, которая завораживала. Он широко раскинул обе руки, чтобы показать магические символы, нарисованные на его огромном плаще, затем отдал строгий приказ.
  
  "Выходите!
  
  Порох взорвался, поднялся красный дым, люки открылись, и оттуда выпрыгнули два веселых дьявола. Все произошло с такой скоростью и точностью, что Джордж Дарт и Ропер Бланделл, казалось, действительно материализовались из воздуха. Их люки бесшумно закрылись за ними, и они исполнили небольшой танец под музыку. Судья Уайлдбоар просиял, а доктор Кастрато подобострастно поклонился. Закончив свои веселые прыжки, два дьявола подошли и преклонили колени перед своим новым хозяином. В импровизированном игровом домике воцарилась полная тишина.
  
  Это было прервано с душераздирающей внезапностью. Под звук другого, гораздо более громкого взрыва и сквозь еще более сильное облако дыма на сцену взбежал третий дьявол. Внешне они были похожи на остальных, но были и заметные различия. Третий дьявол был меньше, быстрее, компактнее. У него были более длинные рога, более короткий хвост и более глубокий кроваво-красный оттенок. В щелевидных глазах светилась злоба. Гротескное лицо было искажено садистской ухмылкой.
  
  Здесь не было помощника смотрителя сцены, вынужденного работать.
  
  Этот веселый дьявол выглядел как настоящий.
  
  
  Глава Вторая
  
  
  Не было слышно ни шороха, ни движения. Все были загипнотизированы. Новичок мгновенно принял команду. Актеры словно приросли к месту. Земляне превратились в стоячие статуи. Галереи были откровенно взволнованы. Они не совсем понимали, свидетелями чего стали, но не осмеливались отвернуться. Упиваясь своей властью, третий дьявол держал их в рабстве и угрожающе оглядывал многочисленное собрание. С диким криком и грубым угрожающим жестом существо внезапно подскочило к самому краю сцены и заставило публику в страхе отпрянуть назад. Но это была всего лишь шутка. Издав низкий насмешливый смешок, дьявол сделал серию кувырков назад в направлении игроков.
  
  Джордж Дарт и Ропер Бланделл сразу же убежали в театр, Барнаби Джилл вздрогнул, но Лоуренс Фаэторн мужественно стоял на своем. Это была его сцена, когда он был на ней, и он бросал вызов самому сатане, чтобы тот лишил его власти. Дьявол приземлился на ноги перед ним, развернулся и посмотрел на него со злобным ликованием. Проявив большую ловкость и скорость, он затем сбил шляпу Фаэторна, натянул плащ на голову Джилла, опрокинул стол, отшвырнул два табурета, а затем швырнул круг с мистическими предметами в толпу. После того, как прокрутившись по сцене красным пятном, незваный гость исчез в люке, который был оставлен открытым, и захлопнул его за собой.
  
  По залу пробежал гул. Они не знали, бояться им или забавляться, но все были поражены. Некоторые засмеялись, чтобы разрядить напряжение, другие приложили руки к колотящимся сердцам, третьи снова зашаркали к выходу. Фаэторн быстро восстановил контроль и пригладил взъерошенные перья. Сделав вид, что вторжение было частью спектакля, он подошел к люку и стукнул по нему ногой, собирая крики восхищения своей храбростью.
  
  Голос судьи Уайлдбоара прозвучал убежденно.
  
  ‘Это был самый веселый дьявол из всех. Выходи снова, сэр, и узнай своего хозяина. Покажи свое озорное лицо. Я хотел бы, чтобы ты предстал передо мной, чтобы я мог судить по твоему делу и вынести приговор. Если ты еще раз сорвешь с меня шляпу, дерзкий шалопай, я дам тебе по ушам, от которых у тебя в голове зазвенит всю обратную дорогу в Ад. Выступи еще раз, неугомонный дух. Если ты можешь показывать подобные трюки на заказ, я заставлю тебя сыграть их с похотливым Юнцом, чтобы успокоить пульсирующий гульфик его честолюбия. Возвращайся, я приказываю. ’
  
  Фаэторн постучал по дереву ногой, но ответной вспышки дьявольщины не последовало. Существо вернулось туда, откуда пришло. Ему дали время прийти в себя. Барнаби Гилл подошел, чтобы поддержать своего товарища в импровизированном дуэлогизме, в ходе которого было решено снова призвать дьяволов. Заиграла музыка, и доктор Кастрато приступил к своему жуткому ритуалу, избавившись от круга мистических предметов, которые были разбросаны повсюду. Зрители наблюдали, затаив дыхание.
  
  Высокая драма разыгрывалась в труппе, где "Веселые дьяволы" отказывались снова возвращаться на сцену. Джордж Дэн все еще дрожал, а Ропер Бланделл потерял дар речи от волнения. Мягкие уговоры владельца книги не возымели никакого эффекта, и поэтому он применил более откровенный метод. Когда заклинания достигли своего апогея и дьяволы были вызваны, сильные руки Николаса Брейсвелла более или менее вытолкнули их из-за занавесок. На этот раз никакой веселой джиги, только жалкий страх, когда они упали на колени и молились, чтобы их дьявольский компаньон больше не возвращался.
  
  Встав между ними, Фаэторн ободряюще похлопал каждого по плечу, затем скормил им реплики так же заботливо, как мать кладет лекарство ложкой в рот больному ребенку. Очень медленно их уговорили вернуться к своим ролям, и спектакль вернулся в прежнее русло. Другие игроки выходили на поле с трепетом, но Эдмунд Худ вышел на поле с несвойственной ему напористостью и бросился в бой, чтобы спасти свою работу. Он не позволил бы сверхъестественному происшествию - если это было так - встать между ним и его самой заветной надеждой. Слишком многое было поставлено на карту.
  
  "Веселые дьяволы" постепенно оживали. Остроумие сверкало, скабрезность сгущалась, драматизм усиливался. К концу последнего акта зрители снова были настолько поглощены происходящим, что издали коллективный вздох разочарования, когда все закончилось. Людям Уэстфилда устроили продолжительную овацию. Стоя перед своей компанией и отвешивая серию замысловатых поклонов, Лоуренс Фаэторн настороженно поглядывал на роковой люк. Он не был готов пожертвовать ни секундой своих драгоценных аплодисментов ради очередного извержения из потустороннего мира.
  
  Ральф Уиллоуби присоединился к одобрительным возгласам, но его разум был в смятении. Он написал сцену, в которой восстают дьяволы, и обсудил с Николасом Брейсвеллом необходимые спецэффекты. Они придумали все вокруг двух дьяволов. Если третий приходил без приглашения, то это было страшным предупреждением, наказанием, наложенным на них за увлечение черными искусствами. Это было очень тревожно. Оставаясь внешне жизнерадостным, Уиллоуби был погружен в глубокие духовные муки.
  
  Направляясь к выходу, драматург натолкнулся прямо на суетливую фигуру Айзека Полларда, который проталкивался вниз по лестнице. Два мира столкнулись лицом к лицу.
  
  "С дороги, сэр!" - сказал Поллард.
  
  "С вашего позволения".
  
  "Я должен покинуть этот дом идолопоклонства!"
  
  "Вам не понравилась комедия, сэр?" Это была наихудшая профанация.
  
  "Тогда откуда эти восторженные аплодисменты?" - спросил Уиллоуби.
  
  Аудитория язычников!'
  
  Я думаю, ты не любишь театр.'
  
  "Это творение дьявола!" - подтвердил Поллард. "Я не успокоюсь, пока каждое подобное место в Лондоне не будет сожжено дотла!"
  
  В последний раз фыркнув от отвращения, он приподнял щетинистую бровь и поспешно спустился по лестнице со своей христианской совестью.
  
  Он был человеком с миссией.
  
  *
  
  Истерия охватила всю труппу. Усилия по прохождению представления сосредоточили их умы, но теперь, когда все закончилось, наступил общий упадок сил. Страх овладел труппой. Почти все были убеждены, что был вызван настоящий дьявол, а те, кто на самом деле не видел это существо, теперь утверждали, что участвовали в других проявлениях.
  
  "Я почувствовал, как сильный жар разлился по моему телу".
  
  "А я испытал ледяной холод, который заморозил мои внутренности".
  
  "Земля действительно чудесным образом дрожала у меня под ногами".
  
  "Я услышал очень странный крик".
  
  "Мои глаза были ослеплены ослепительным светом".
  
  "Я видел видение о проклятии".
  
  "Дьявол тайно назвал меня по имени".
  
  Все это только подогревало всеобщий бред.
  
  Джордж Дарт и Ропер Бланделл не могли достаточно быстро сорвать с себя костюмы, Ричард Ханидью обильно оплакивал свою мать, Барнаби Джиллу понадобился стакан бренди для восстановления сил, Калеб Смайт вытащил кинжал, чтобы защититься, Мартин Йео спрятался в корзине, Нед Рэнкин бил себя в грудь сжатыми кулаками, а Томас Скиллен, древний смотритель сцены, который давно отклонился от прямого пути и не заходил в церковь более десяти лет, теперь покорно опустился на колени. опустился на колени и пробормотал единственный псалом, который смог вспомнить.
  
  Николас Брейсвелл стоял в стороне и наблюдал за всем этим со спокойной объективностью. Он лишь мельком увидел третьего дьявола, и это был потрясающий опыт, но он все еще сохранял непредвзятость. Актеры были суеверны по натуре, и этот инцидент пробудил в них первобытную тревогу, убедив их в том, что сатана отметил их ранней кончиной. Владелец книги знал, что ему нужно сохранять хладнокровие, чтобы он мог искать объяснение этому феномену.
  
  Лоуренс Фаэторн подошел, чтобы опереться на него в поисках поддержки.
  
  "Пусть я больше никогда не увижу такого ужасного зрелища!" - сказал он.
  
  "Ты был на высоте, хозяин".
  
  "Кто-то должен был противостоять этому существу, Ник. Самый отвратительный дьявол не заставит меня отказаться от моего призвания. Настоящий актер никогда не покидает своего места на сцене".
  
  "Ты был на пике своих сил".
  
  "Я превзошел самого себя", - прямо сказал Фаэторн, затем заговорщицки обнял собеседника за плечи. "Здесь много вопросов, Ник, и мы должны обсудить их полностью в другое время. На данный момент долг зовет".
  
  "Я знаю", - сказал Николас с печальной улыбкой.
  
  "Мастер Марвуд должен получить ответ".
  
  "Это будет подвиг Геркулеса".
  
  "Вот почему я поручаю это тебе, дорогая", - сказал актер с явной привязанностью. "Твой красноречивый язык и мой золотой талант сплачивают людей Уэстфилда. Мы - опора и оплот этой компании.'
  
  "Не хотите ли вы также поговорить с моим хозяином?"
  
  Боже упаси! Я мог бы сбить негодяя с ног, едва взглянув на него. Держи эту заплесневелую физиономию подальше от меня! Но он должен быть доволен. Иначе этот чересчур веселый дьявол прогонит нас из "Головы королевы".'
  
  - Что я скажу мастеру Марвуду?
  
  "То, что сохранит наш контракт в силе".
  
  - Он будет расспрашивать меня о делах сегодняшнего дня.
  
  "Скажи ему, что все это было частью пьесы", - предложил Фаэторн. - И если эта история упадет на каменистую почву, поклянись, что это была шутка, сыгранная над нами людьми Банбери, которые снабдили нас на одного дьявола больше, чем требовала наша драма.
  
  "Это еще может оказаться правдой", - сказал Николас.
  
  - Злодейство наших соперников?
  
  
  - Это необходимо обдумать.
  
  "Нет", - прорычал другой себе в бороду. "Я посмотрел этому существу прямо в лицо. Его глаза горели злом. Это был не человек, пришедший напугать нас. Это было исчадие Ада. - Он подвинул подставку для книг к двери. - А теперь иди и солги Марвуду ради всех нас. И держите его в неведении о том, что я вам только что рассказал.'
  
  Николас кивнул и собрался уходить.
  
  "И еще кое-что, Ник".
  
  "Хозяин?"
  
  "Я виню в этом Ральфа Уиллоуби".
  
  - Ральф? На каком основании?
  
  ‘Дурные предзнаменования!’
  
  Не останавливаясь, чтобы развить свое обвинение, Фаэторн направился через весь театр к другой двери. Николас был встревожен. Он полюбил Уиллоуби во время их совместной работы над пьесой и инстинктивно защищал его от критики, которую последний вызвал в труппе. Было бы печально и несправедливо, если бы драматурга сделали козлом отпущения за то, что произошло. Николас сделал мысленную пометку предупредить этого человека, чтобы тот мог быть вооружен против Фаэторна.
  
  Непосредственной проблемой был Александр Марвуд. К счастью, у него не было привычки смотреть представления во дворе своего дома, но он наверняка слышал репортажи об этом. Николас слишком ясно представлял себе его, заламывающего свои костлявые руки, доводящего себя до состояния мыльной пены от горя, пророчествующего смерть и разрушение всем, кого это касается. Встреча с таким человеком в подобной ситуации не была заманчивой перспективой, но это нужно было сделать. Отношения между арендодателем и арендаторами и без того были хрупкими. Если не принять срочных мер, ситуация резко ухудшится. Отрепетировав свои реплики, Николас приступил к своему неприятному занятию.
  
  Что-то отвлекло его. Пытаясь объяснить появление третьего дьявола, он задал себе вопрос, который никогда раньше не приходил ему в голову. Как это существо исчезло со сцены? Если, как утверждали и Джилл, и Фаэторн, злоумышленник исчез через люк, то возникает еще один вопрос: почему он был открыт? Она была спроектирована так, чтобы закрываться, как только Джордж Дарт или Ропер Бланделл выстрелят через нее, и Николас сам проверил механизм. Было бы разумно сделать это снова.
  
  Проползая под эстакадами, он добрался до первого люка и обнаружил его неповрежденным. Чтобы обеспечить самозакрывающуюся дверь, он сконструировал противовес, который вращался на шкивах. По его наущению плотник обмотал края ловушки толстой полосой ткани, чтобы приглушить звук, когда захлопывается дверца. Николас протестировал простое устройство, и оно сработало безукоризненно. Низко наклонившись, он подошел к другому люку и поднял его. Сопротивления не было. Как только ее подняли в вертикальное положение, она осталась там, упираясь в свои собственные петли. Кусок металла, используемый в качестве противовеса, пришел в негодность. Николас с интересом отметил, что бечевка была перерезана.
  
  Теперь требовалось ответить еще на два вопроса.
  
  Зачем существу понадобился подготовленный выход?
  
  Более того, был ли люк на импровизированной сцене, установленной во дворе лондонской гостиницы, законным путем в домен или Ад?
  
  Николас просиял. Когда он отправился на поиски хозяина, его походка стала пружинистой. Дело несколько изменилось. Марвуда еще можно было успокоить.
  
  *
  
  Лорда Уэстфилда, как обычно, окружал круг обожающих его друзей. Сидя в дубовом кресле с высокой спинкой в отдельном кабинете отеля Queen's Head, он потягивал канареечное вино и купался в лучах восхищения, пока его спутники сыпали похвалами в превосходной степени.
  
  "У вашей светлости лучшая компания в Лондоне".
  
  "В Англии, клянусь! Во всей Европе".
  
  ‘И это был их величайший триумф".
  
  "Было ли когда-нибудь произведение, столь же веселое, как "Веселые дьяволы"?"
  
  "Может ли что-нибудь так напугать человека?"
  
  "Может ли какой-нибудь актер в мире бросить вызов этому Фаэторну?"
  
  "Он наследный принц среди игроков".
  
  "Жемчужина его профессии".
  
  "Ваша светлость сделали изысканный выбор в пользу этого парня".
  
  Среди тех, кто осыпал посетителя этими похвалами, был высокий, худощавый, самодовольный человек лет двадцати с небольшим. Одетый в черный атласный дублет, отделанный черным с золотым кружевом, он щеголял в шляпе с пером, почти такой же броской, как у самого лорда Уэстфилда. Его звали Фрэнсис Джордан, он был таким же гладким, правдоподобным и готовым на остроту, как и любой другой в группе, человеком, хорошо разбирающимся в светских манерах. Как любимый племянник лорда Уэстфилда, он пользовался положением, которое научился использовать всеми возможными способами. У Фрэнсиса Джордана был стиль.
  
  "Что ты думаешь, племянник, о Кастато?" - спросил лорд Уэстфилд.
  
  "Он не причинит никакого вреда дамам".
  
  "Разве этот парень не хорошо выполнил свою роль?"
  
  "Только потому, что у него был меньший вес в гульфике".
  
  - Послушайте, сэр. Этот кастрат не был настоящим кастратом?
  
  "Этому доктору сделали операцию", - сказал Джордан, комичным жестом указав на ножницы. "Он странным образом отвалился, дядя".
  
  "Барнаби Джилл на голову выше большинства игроков".
  
  "И на голову ниже большинства честных людей!"
  
  Это подшучивание вызвало всеобщее веселье, и комнату наполнил прерывистый смех. Представление было прервано прибытием Лоуренса Фаэторна, которого ввел слуга в ливрее и который начал с драматического поклона своему покровителю. Руки в перчатках захлопали ему, и аплодисменты посыпались густо и быстро. Он помахал рукой в знак благодарности. Теперь от незадачливого Судьи Уайлдбоара не осталось и следа, и он стоял там как непревзойденный актер, красивый и завораживающий, излучающий уверенность, граничащую с высокомерием, и передающий ощущение мужественности и опасности.
  
  Лорд Уэстфилд представил гостей, и Фаэторн ответил с лучезарным смирением, задержавшись на общении с двумя дамами в группе. Ничто так не радовало его, как одобрение красивых женщин, и он добивался их расположения, обмениваясь любезностями и целуя каждой из них руку. Фрэнсис Джордан встретился с Фаэторном последним, но он оказался более экспансивным, чем все остальные.
  
  "Ваша игра была поистине великолепна, сэр!"
  
  "Мы стараемся делать все, что в наших силах", - сказал актер.
  
  "Такого произведения еще никто не видел на сцене".
  
  "Это уж точно", - признал другой с легким беспокойством.
  
  "Как в дело вмешался этот третий дьявол?"
  
  "Да", - сказал лорд Уэстфилд. "Что привело его в такое состояние? Он поверг всех нас в такой внезапный прилив ужаса. Кто он был?
  
  "Наемник из труппы, милорд". Его выходки были чрезвычайно веселыми.
  
  "Парень, но подчинился указанию".
  
  "Какими средствами он пришел в такое прекрасное неистовство?"
  
  "Хитрое устройство, милорд", - сказал Фаэторн, беззаботно переходя к сути дела. "Это было задумано Ником Брейсвеллом, нашим книгохранилищем, такой же искусной душой, как и все в нашей странной профессии. Более того, я не могу рассказать вам, чтобы это не дискредитировало его тайну ".
  
  Лорд Уэстфилд играл со своей помадой, пока две дамы суетились вокруг него в шелесте атласа. Их мольбы, произносимые шепотом, пришлись ему по вкусу и помогли принять решение.
  
  "Я бы посмотрел эту комедию еще раз, сэр".
  
  "Опять, милорд?" Фаэторн скрыл растущее беспокойство. Да, дядя, - сказал Джордан с искренним энтузиазмом. "Я бы поставил ее в Паркбрук-Хаусе, в длинном зале, когда мой ремонт будет завершен. На это будет отдан приказ. Идея быстро зарождается во мне. С вашего разрешения, я решился на это.'
  
  "Хотел бы ты видеть этих веселых дьяволов в своем доме, Фрэнсис?",
  
  "Они придадут этому событию праздничный вид".
  
  
  "У тебя нет никаких угрызений совести, племянник?"
  
  "Никаких, сэр. Паркбрук приветствует такое веселье".
  
  
  "Значит, так тому и быть. Я потакаю твоей прихоти".
  
  "Спасибо тебе, дядя, от всего сердца!"
  
  Фрэнсис Джордан недавно вступил во владение недвижимостью в поместье лорда Уэстфилда в Хартфордшире, и перед переездом в него производились ремонтные работы. Он планировал устроить банкет по случаю своего прибытия в качестве нового хозяина Паркбрук-Хауса, и в этот праздничный день "Веселые дьяволы" стали бы центральным событием.
  
  Лорд Уэстфилд высказал небольшую оговорку.
  
  "Когда работа будет закончена, Фрэнсис?"
  
  "Примерно через месяц".
  
  "Это слишком долго, чтобы ждать", - нетерпеливо сказал его дядя. "Я не стану задерживаться, пока Паркбрук не будет в состоянии принять мою компанию. Через десять дней я сам возвращаюсь в деревню. Эти веселые дьяволы попляшут для моего удовольствия, прежде чем я уеду. Позаботьтесь об этом, мастер Фаэторн. '
  
  Актер-менеджер вздрогнул и виновато пожал плечами.: "Вашу просьбу нелегко удовлетворить, милорд".
  
  "Тогда моя просьба станет моим приказом".
  
  "Но у нас уже есть планы на наши следующие выступления".
  
  "Замените их, сэр".
  
  "Веселые дьяволы" не фигурируют в нашем списке".
  
  "Вставь это".
  
  Фаэторн стиснул зубы. Пережив одно испытание, связанное с пьесой, он не хотел так скоро столкнуться с другим. Ему также не понравилась идея заставить упирающуюся компанию представить произведение, которое вызывало у них такие неприятные ассоциации.
  
  "Неужели в нашем репертуаре нет другой комедии, которая понравилась бы вам, милорд?" - спросил он. "Вам нужно только выбрать".
  
  "Именно это я и сделал, сэр".
  
  "На Веселых дьяволов будет очень трудно снова сесть верхом".
  
  "Больше никаких уверток", - сказал его покровитель, пренебрежительно махнув рукой. "Мы бы сыграли эту пьесу снова, и мы бы сыграли ее с этим огненным существом во вспышке красного дыма. Мы будем знать, когда ждать его в следующий раз, и он не заставит наши сердца так быстро выпрыгивать из груди. Он допил вино. - Примите меры, сэр.
  
  "И не забудьте о визите в Паркбрук-хаус", - серьезно сказал Джордан. "Это все еще в силе, мастер Фаэторн. Я бы хотел, чтобы в моем собственном доме творилась чертовщина, так бы и сделал. Вы будете вознаграждены.'
  
  Лоуренс Фаэторн капитулировал с глубоким поклоном.
  
  "Мы, как всегда, мой господин, ваши самые покорные слуги".
  
  Покорная улыбка появилась на его лице, но его разум боролся с практическими проблемами. Если они рискнут поставить пьесу снова, как они смогут гарантировать необходимое количество дьяволов? Соблаговолит ли незваный гость вернуться по сигналу? Могли ли они, в самом деле, помешать ему сделать это?
  
  *
  
  Церковь Святого Бенета Грасса служила своим прихожанам с непоколебимой преданностью более четырех долгих столетий, и за это время она была свидетелем всевозможных богослужений, но никогда прежде она не сталкивалась с чем-либо столь нелепым, как зрелище, которое сейчас предстало в алтаре. Коленопреклоненная фигура у ограды алтаря была настолько эффектной и элегантной, что казалась более подходящей для игорного притона, чем для молитвенного дома. Это было так, как если бы он забрел в церковь по ошибке и был побежден силой Божьей. Дрожь пробежала по его телу, затем он распростерся ниц на холодных каменных ступенях, приняв позу крайнего раскаяния, чтобы поговорить со своим Создателем.
  
  Епископ в митре в самом захудалом борделе не мог бы выглядеть более неуместно. Мужчина несколько минут оставался распростертым, колоритный гость в освященных тенях, живое воплощение священного и профанного. Когда он поднял глаза на распятие, они были полны слез раскаяния. Терзаемый чувством вины и пронзенный болью, он пробормотал поток молитв себе под нос, затем медленно поднялся на ноги. Он попятился по проходу и преклонил колени, когда добрался до двери.
  
  Ральф Уиллоуби вышел на оживленную Грейсчерч-стрит.
  
  К нему сразу вернулась приветливость. В его бодром продвижении сквозь толпу не было и намека на недомогание, которое привело его в больницу Святого Бенета, и уж тем более на волнение, которое он испытал, находясь там. Его самые сокровенные чувства снова были скрыты. Теперь Уиллоуби производил впечатление, что его ничто в мире не волнует.
  
  Добравшись до "Головы королевы", он направился прямо во двор, где разбирали сцену. Люди Уэстфилда должны были выступать там только на следующей неделе, и поэтому их временный театр мог уступить место обычным делам гостиницы. Все работали с непривычным рвением, стремясь стереть все следы деятельности "Веселых дьяволов", чтобы оставить позади воспоминания о том, что произошло в тот день. Не было обычной пустой болтовни. Они приступили к выполнению своей задачи в мрачном молчании.
  
  Николас Брейсвелл вышел из подъезда и пересек двор. Он долго и упорно работал с Марвудом, и усилия взяли свое, но они принесли небольшой успех. Домовладелец был достаточно подавлен доводами букмекера, чтобы воздержаться от разрыва контракта с "Людьми Вестфилда". Игрокам не были ни рады, ни изгнаны из "Куинз Хед". Николас добился для них отсрочки.
  
  Обрадованный при виде Уиллоуби, он направился к нему.
  
  "Пару слов тебе на ухо, Ральф", - сказал он.
  
  ‘Столько, сколько ты выберешь, дорогой друг’.
  
  ‘Мастер Фаэторн был разбужен нашим третьим дьяволом".
  
  "Такими мы все были!"
  
  "Его гнев пылает. Избегай его, пока он не остынет".
  
  "Почему же так, Ник?"
  
  "Будь осторожен. Он возлагает вину на тебя".
  
  "Ах!" - тихо вздохнул другой.
  
  "Прочь, сэр!" - настаивал Николас. "Он скоро будет здесь. Он остается только для краткой беседы с лордом Уэстфилдом".
  
  "Это добрый совет, но я буду стоять на своем, несмотря на него".
  
  "А теперь улетай отсюда, Ральф".
  
  "Я не стану поджимать хвост ни перед одним мужчиной".
  
  "Мастер Фаэторн будет разглагольствовать и бесноваться несправедливо по отношению к тебе".
  
  "У него есть веские причины".
  
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Это была моя вина". Уиллоуби покачал головой и криво улыбнулся. "Возложи это на мою дверь, Ник. Я сочинил эту сцену и вызвал этого разъяренного дьявола из ада".
  
  "Нет, не из ада. Его путешествие было гораздо короче".
  
  "Что скажете вы?"
  
  "Это было существо из плоти и крови, Ральф".
  
  "Но я видел дьявола своими собственными глазами".
  
  "Всего лишь в мгновение ока". Николас указал на разбираемые козлы. "Если это был один из отродий сатаны, почему он ушел через открытую ловушку, устройство которой было специально вырезано для этой цели?"
  
  "Дьявол может поступать, как ему заблагорассудится", - возразил Уиллоуби. "Он мог бы скрыться в люке или в ближайшей трубе, если бы фантазия овладела им таким образом. Это не было иллюзией, Ник. Это было реально и достоверно.'
  
  "Я не могу в это поверить".
  
  "Какое еще объяснение подходит к этому случаю?"
  
  Это существо было помещено туда из-за нашего дискомфорта.'
  
  "Кем, сэр?"
  
  "У нас есть соперники, у нас есть враги".
  
  "Но как получилось, что они узнали о нашей игре? Это был не случайный демон, бешено вырывающийся наружу, чтобы испортить все наши дела. Этот веселый дьявол точно знал, когда появиться. Никакой соперник не смог бы подсказать ему.'
  
  Это было обоснованное замечание, и оно остановило Николаса на полпути. Пьесы были исключительной собственностью трупп, которые их ставили, и их ревностно охраняли во время репетиций. Плагиат был распространен, и люди Уэстфилда - это был символ веры Фаэторна - особенно заботились о защите своих интересов, в то же время внимательно следя за работой своих соперников, чтобы увидеть, смогут ли они сами стащить случайную идею или украсть какой-нибудь гром среди ясного неба. Существовал только один полный экземпляр "Веселых дьяволов", и он был доверен умелым рукам Николаса Брейсвелла, который держал его под замком, когда не использовал в качестве справочной книги.
  
  Никто за пределами труппы не видел полного текста пьесы. Кто-то не мог ввести в действие третьего веселого дьявола, не зная заранее времени, места и манеры, в которой Джордж Дарт и Ропер Бланделл вышли на сцену.
  
  Ральф Уиллоуби ткнул пальцем, чтобы подкрепить свой аргумент.
  
  "Дьявол вышел в ответ на мой зов".
  
  "Если бы это был дьявол", - скептически заметил Николас.
  
  "В этом не может быть никаких сомнений".
  
  "Меня это не убедило, Ральф.
  
  "Тогда я должен вам кое-что рассказать", - сказал другой, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает. "Речи доктора Кастрато не были выдумкой. Эти заклинания не были плодом моего своенравного мозга. Я послушался совета.'
  
  "От кого?"
  
  "Человек, хорошо разбирающийся в таких делах".
  
  - Колдун?'
  
  "Довольно известный астролог, практикующийся во всех искусствах медицины, алхимии и некромантии. Ему известны все аспекты демонологии, и он терпеливо обучал меня этому предмету".
  
  Николасу не нужно было называть это имя. Это описание могло относиться только к одному человеку в Лондоне, астрологу такого уровня, что его услугами пользовалась сама королева Елизавета и различные члены королевской семьи. Такой образованный человек, как Ральф Уиллоуби, не стал бы иметь дела с шарлатанами, которые творят свое волшебство в глухих переулках. Он искал наилучшего совета, и тот наверняка исходил от знаменитого доктора Джона Мордрейка с Найтрайдер-стрит.
  
  "Он показал мне, какими чарами пользоваться", - сказал Уиллоуби. "Он научил меня правильно составлять слова".
  
  "Знал ли Эдмунд обо всем этом?"
  
  - У меня не было причин говорить ему, Ник. Мне выпало написать эту роковую сцену, и я хотел, чтобы в ней была доля правды. Я понятия не имел, что смогу поднять дьявола средь бела дня.'
  
  - Разве вас не предупреждали об этом?
  
  - Мой наставник заверил меня, что призыв сработает только наедине, в каком-нибудь уединенном месте, где темноту смягчает свет свечей. И все же этот исчадие Ада было выставлено на всеобщее обозрение.'
  
  Ральф Уиллоуби не был легковерным дураком, которого можно было обмануть вспышкой пороха и огненно-красным костюмом. Внимательно наблюдая с галерки, он был убежден, что увидел настоящего дьявола, материализовавшегося на сцене. У Николаса все еще оставались остаточные сомнения.
  
  "Веревка была перерезана, капкан поднят".
  
  "Это мог сделать дьявол".
  
  
  "Но почему?"
  
  "Чтобы посеять еще больше путаницы, Ник. Чтобы снова ввести нас в заблуждение".
  
  "Мой инстинкт подсказывает мне другое объяснение".
  
  "Это был дьявол", - настаивал Уиллоуби. "Я был тем, кто вызвал его, и я был тем, кто был наказан. Мастер Фаэторн прав, возлагая вину на меня. Я поднял этот дух.'
  
  Дальнейший спор с ним был бесполезен. Он никогда бы не отказался от своей веры, и Николас был вынужден признать, что его друг действительно был свидетелем сверхъестественного события. То же самое сделали четверо актеров на сцене в то время, и они были того же мнения, что и Ральф Уиллоуби. Паника охватила всю труппу, за почетным исключением Лоуренса Фаэторна и Эдмунда Худа. Именно последнее теперь возбуждало любопытство.
  
  "Почему Эдмунд не растерялся?" - спросил Уиллоби.
  
  "Он по-своему храбрый человек".
  
  "Его выступление вышло за рамки храбрости, Ник".
  
  "Его гнали вперед.
  
  "Это была юношеская тяга к жизни".
  
  "Это была его горячая надежда".
  
  "На его месте я бы дрожал от страха".
  
  "Эдмунд был защищен от этого. Есть кое-что, что даже сильнее страха, Ральф".
  
  "А есть ли?"
  
  "Любовь".
  
  "И в этом причина?"
  
  "Как ты думаешь, почему он выбрал роль Янгтраста?" - спросил Николас с доброй улыбкой. "Эдмунд Худ влюблен".
  
  *
  
  Грейс Нейпир не была ошеломляющим воплощением красоты. Мужчины, впервые увидевшие ее, обратили бы внимание на ее приятные черты лица и подтянутую фигуру, ее приличный наряд и скромное поведение. Они были впечатлены, но так и не были сражены. У нее была скрытная красота, которая подкрадывалась к своей добыче и набрасывалась, когда ее меньше всего ожидали. Она могла проявить живость, которая обычно была подавлена, скрытое сияние, которое пронизывало всю ее личность. Те, кто оставался там достаточно долго, чтобы полностью познакомиться с Грейс Нейпир, обнаружили, что она была замечательной молодой женщиной. За ее многими достижениями стояли сильная воля и пытливый интеллект, ни одно из которых не требовало ни малейшей жертвы ее женственности.
  
  "Вы заслуживаете поздравлений, мастер Худ", - сказала она.
  
  "Спасибо вам, спасибо!"
  
  "Ваше изображение было великолепно".
  
  "Я посвящаю это тебе, госпожа".
  
  "Это лучшее, что я видел из ваших представлений".
  
  "Эта роль была создана с учетом моих скромных талантов".
  
  "В вашем таланте нет ничего скромного, сэр", - твердо сказала она. "Как поэт и как игрок вы в высшей степени одарены".
  
  "Твоя похвала искупает все".
  
  Эдмунд Худ находился в отдельной комнате в "Голове королевы", наслаждаясь редкой встречей с Грейс Нейпир. Присутствие ее спутницы, дерзкой Изобель Дрюри, налагало на Худ сдержанность, а также правила приличия, но это не остановило ее. За те несколько коротких недель, что он знал ее, он по уши влюбился в Грейс Нейпир и разделил бы комнату с сотней подружек, если бы это дало ему возможность поговорить со своей возлюбленной.
  
  Изобель Друри хихикнула, высказывая свою критику.
  
  "Это была такая веселая комедия", - сказала она, постукивая кончиками пальцев друг о друга. "Я так много смеялась над Друпвеллом и судьей Уайлдбором. А что касается доктора ... - Раздался еще один смешок. - Ну вот! Я не могу заставить себя произнести его имя, но он нас очень развеселил.
  
  "Барнаби Гилл - один из наших самых опытных игроков", - сказал Худ. "Неважно, какие реплики написаны для него, он найдет в них юмор. Как комик ему нет равных.'
  
  "Если только это не тот третий веселый дьявол", - заметила Грейс.
  
  "Действительно, сэр", - согласилась Изобель. "Он всех нас поразил".
  
  Таково было наше намерение, - пренебрежительно сказал Худ, стремясь уйти от темы о незваном дьяволе. "Скажите мне, мистрис Нейпир, за какую из его нескольких хороших ролей вы больше всего восхищались Янтрастом?"
  
  Изобель подавила смешок, но Грейс серьезно ответила:
  
  "Я была тронута его вздохами", - сказала она.
  
  Это были вы? - вздохнул он.
  
  "Он так сильно страдал от мук любви".
  
  "О, он сделал это, он сделал!"
  
  Худ была в восторге от этого нового свидетельства ее чувствительности. Имея так много других вещей на выбор, Грейс Нейпир выделила качество, которое он старался продемонстрировать превыше всего. Вздохи и страдания, которые вызвала Люси Хемброу в пьесе, на самом деле были адресованы самой Грейс, и она, казалось, почти признавала этот факт. Во всех мыслимых отношениях она была редким созданием. В отличие от большинства юных леди, Грейс приходила в театр скорее посмотреть, чем быть замеченной, и ее познания в драматургии были обширны. Она смотрела большинство лондонских трупп но ее любимой - Худ мысленно поблагодарил за это - была Westfield's Men.
  
  Некоторые могли бы счесть Изобель Друри более привлекательной из них двоих. Черты ее лица были красивее, взгляд смелее, губы полнее, а манеры менее сдержанными. Опять же, платье Изобель было более привлекательным по крою и цветовой гамме. Ее сочетание светскости и невинности было очень привлекательным, но Худ даже не заметил этого. Все его внимание было приковано к Грейс Нейпир. Это был первый раз, когда она приехала в "Голову королевы" без сопровождения своего брата, и Худ расценил это как важный знак. Она согласилась на встречу с ним в "шиповнике" после спектакля и призналась, что была тронута пафосом его выступления. Для одного дня этого было достаточно.
  
  "Мы должны попрощаться с вами, сэр", - сказала она.
  
  - Тысяча благодарностей за вашу снисходительность!
  
  "Было приятно познакомиться, мастер Худ".
  
  - Вы оказываете мне большую честь.
  
  Я бы хотела снова увидеть, как ты играешь, - жизнерадостно сказала Изобель. - Когда люди Уэстфилда снова выйдут на сцену?
  
  - В следующую пятницу, под Занавес.
  
  "Давай поприсутствуем, Грейс. Мы посмотрим на компанию в другом выпуске".
  
  "Я так же горю желанием, как и ты, Изобель. Мы посетим Занавес".
  
  "Возможно, это не совсем разумно", - быстро сказал Худ. "Если ваши чувства услаждает комедия, пожалуйста, избегайте нас в пятницу любой ценой. Мы играем "Месть Винченцио", самую мрачную и кровавую трагедию в нашем репертуаре. Боюсь, это может кого-то обидеть.'
  
  - Тьма и кровь нас не оскорбят, сэр, - непринужденно сказала Изобель. - Трагедия может сильно воздействовать на разум. Мне нравится звучание этой пьесы, Грейс, и я бы с удовольствием посмотрел ее.'
  
  "Я бы тоже", - ответила ее подруга.
  
  "Подумайте хорошенько, леди", - сказал он. "Возможно, это не в вашем вкусе".
  
  Грейс улыбнулась. "Как мы можем судить, пока не увидели это?"
  
  "Пусть мной правят".
  
  Но они отказались. Как бы сильно он ни пытался убедить их не делать этого, они остались при своем решении посмотреть "Месть Винченцио". Худ был выбит из колеи. Он хотел, чтобы Грейс Нейпир увидела его в лучшем виде, но трагедия не дала ему возможности блеснуть.
  
  Он был выбран в роли развратного старого герцога, который был пронзен мечом героя во втором акте. Он никак не мог говорить со своей возлюбленной через персонажа Черного герцога. Она бы презирала его как дегенерата, которого он играл.
  
  Грейс прочитала его мысли и попыталась успокоить их.
  
  "Мы не ожидаем, что в каждой пьесе будет Молодой человек, сэр", - сказала она.
  
  "Пятничное подношение не в моих интересах", - признался он.
  
  "Мы сделаем на это скидку. Я не осуждаю тебя за то, что ты изображаешь злодея. Надеюсь, я научилась отделять игрока от пьесы". Она легонько коснулась его руки. "Мы с братом видели вас архиепископом Кентерберийским в "Истории короля Иоанна", но тогда я не представлял Эдмунда Худа отягощенным святостью. Что бы ты ни играл, я получаю удовольствие от твоего исполнения.'
  
  "Эта доброта лишает меня дара речи", - пробормотал он.
  
  Грейс Нейпир направилась к двери, и Изобель последовала за ней. Худ быстро подошел, чтобы открыть за ними щеколду. Изобель одарила его широкой благодарной улыбкой, но он даже не заметил ее присутствия. Грейс наклонилась ближе, чтобы произнести последнее слово.
  
  "Я бы хотела снова увидеть Янгтраста на сцене", - призналась она.
  
  
  "Веселые дьяволы’?
  
  "Твоя роль в твоей пьесе. Двойной триумф".
  
  "Я побежден".
  
  "Но в следующий раз, сэр, пусть он вздыхает и страдает еще больше".
  
  "Молодой траст"?
  
  "Ему не следует отвечать за свою любовь слишком рано", - сказала она. "Чем дольше пылкий ухажер ждет, тем больше он ценит свою прекрасную девушку. В конце концов, это может только увеличить их счастье.'
  
  Она снова коснулась его руки, затем вышла с Изобель, их платья зашуршали по коридору, а каблуки застучали по плиткам тротуара. Эдмунд Худ сиял от радости. Она была последней, кто дал ему четкое указание. Грейс Нейпир приветствовала его любовь и призвала его быть стойким. Со временем, когда он преодолеет муки одиночества и приступы отчаяния, она, возможно, однажды станет его. Она изменила его жизнь несколькими предложениями.
  
  Теперь из глубин Ада он вознесся на высшие Небеса.
  
  
  Глава Третья
  
  
  Собор Святого Павла был настоящим сердцем города. Он доминировал над горизонтом своей громадой и готическим великолепием. В его стенах можно было увидеть кипучую жизнь Лондона в миниатюре. Павлова аллея, средний проход с высокими колоннами и сводчатой крышей, была главной улицей, где щеголяли в своих нарядах кавалеры, солдаты сопровождали своих дам, друзья встречались, чтобы обменяться сплетнями, хозяева нанимали слуг, безработные просматривали вывешенные объявления, адвокаты давали советы, ростовщики давали деньги взаймы, деревенские жители разевали рты, и где все нищие и проходимцы по соседству собирались в надежде на богатую поживу.
  
  Преступность процветала в месте божественного поклонения, и все же священное сияние каким-то образом сохранялось. Собор Святого Павла был не просто внушительным сооружением из камня с высокими моральными принципами, это был повседневный опыт или все лучшее и худшее, что было в столице страны.
  
  Собор стоял в западной части Чипсайда. Его церковное кладбище занимало двенадцать с половиной акров, а вокруг стен участка теснились дома и магазины. В центре церковного двора находился Крест Павла - деревянная, покрытая свинцом кафедра, с которой время от времени произносились политические речи и с которой регулярно читались проповеди.
  
  "Там действительно можно увидеть отвратительных дьяволов, беснующихся на сцене со сквибами во рту, в то время как барабанщик издает гром в театре, а наемники мечут молнии в Небесах".
  
  Проповедь, которая читалась там в то солнечное утро, была достаточно зажигательной, чтобы привлечь большую аудиторию и заинтересовать тех, кто просматривал книги в магазинах или слонялся без дела у табачных киосков. За кафедрой, возвышаясь над противоречиями, стоял крупный, мускулистый мужчина с мощным голосом и мощным посланием. Он помахал сжатым кулаком, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.
  
  "Взгляните только на обычные лондонские спектакли и посмотрите на толпу, которая стекается на них и следует за ними. Посмотрите на роскошные театры, неизменный памятник расточительности и безумию города. Разве эти мерзкие места не поддерживают непристойности, не поощряют мошенничество и не обновляют память о языческом идолопоклонстве? Это притоны беззакония!'
  
  Среди слушающей толпы прокатился гул согласия. Айзек Поллард развивал свои аргументы с праведным рвением.
  
  "Нет!" - сказал он. "Разве эти театры не пожиратели девственности и непорочности? В доказательство этого обратите внимание на беготню к Театру, к Занавесу и другим подобным домам греха, чтобы посмотреть пьесы и интермедии, где используются такие развратные жесты, такие непристойные речи, такой смех и плотоядные ухмылки, такое подмигивание и сверкание развратных глаз, что стыдно смотреть. Театр - это угроза Добродетели и торжество Порока!'
  
  Теперь Поллард действительно вошел в игру, его единственная бровь поднималась и опускалась, как у существа, испытывающего муки. Он указывал на небеса, он стучал кулаком по кафедре, он бил кулаком по ладони другой руки. Начав свою атаку на театр, он был не прочь использовать несколько театральных трюков.
  
  "Но вчера, - продолжал он, - но вчера, добрые господа, я пошел посмотреть на это богохульство своими глазами. Говорю же, не в Шордиче и еще не в Бэнксайде, а в пределах нашего собственного города, под вывеской "Куинз-Хед" на Грейсчерч-стрит. Там я увидел такую праздность, такое зло и такое богохульство, что мог бы быть гостем в Вавилоне. Мужчины и женщины покупаются на этот разврат по цене одного пенни, и наши городские власти ничего не делают, чтобы остановить их. И все же на этой сцене - я скорее называю ее эшафотом Ада - я увидел видимое появление дьяволов, когда они прыгали для развлечения. Это не театр, господа, это прямая дорога к вечному проклятию!'
  
  Более громогласные элементы вызвали у него воодушевление.
  
  "Лондонские театры, - сказал Поллард с громовой уверенностью, - являются позором и падением города. Среди их многочисленных греховных деяний есть три главных мерзости. Во-первых, пьесы являются особой причиной развращения нашей молодежи, не содержащей ничего, кроме нецеломудрия, похотливых приемов, смены позы и других нечестивых практик.'
  
  Теперь поддержка была слышна еще громче. Женщина в толпе прижала к груди двух своих детей, словно опасаясь, что они отправятся прямиком в ближайший театр, чтобы потерять свою невинность.
  
  "Во-вторых, театры - это обычные места, где бродяги, воры, попрошайки, конокрады, блудницы, ловцы кроликов и другие опасные типы встречаются друг с другом и заключают браки к великому неудовольствию Всемогущего Бога".
  
  Поллард выпрямился во весь рост, и его тень упала на тех, кто слушал внизу. Обе руки были вытянуты для пущего эффекта, когда он переходил к своему последнему обвинительному акту.
  
  В-третьих, спектакли отвлекают подмастерьев и других слуг от их работы, они отвлекают самых разных людей от проповедей и христианских практик и привязывают их к поклонению дьяволу. Театры насмехаются над нашей религией. Уничтожьте эту язву среди нас, говорю я. Уничтожьте все пьесы и игроков!'
  
  Воцарилась гробовая тишина, пока ветер разносил его проклятия, затем из задних рядов собравшихся донесся насмешливый смех. Айзек Поллард обратил взгляд, полный ненависти, на представительную фигуру в камзоле, чулках и шляпе с пером. Мужчина выглядел галантно, но имел вид ученого.
  
  Это был Ральф Уиллоуби.
  
  *
  
  Дом в Шордиче был невелик, и все же он служил Лоуренсу Фаэторну и его жене, их детям, слугам, четырем молодым подмастерьям из "Людей Уэстфилда" и множеству других членов компании, которым время от времени требовался кров. Следить за тем, чтобы люди не натыкались друг на друга в ограниченном пространстве, выпало на долю Марджери Фаэторн, и она выполняла свои обязанности с безжалостной бдительностью. Красивая женщина крупных пропорций, она обладала независимым умом и агрессивным обаянием. Фаэторн мог быть устрашающим, когда был возбужден, но он женился на ней как на ровне. Фунт за фунтом, Марджери была красным мясом, и она была единственным живым человеком, который мог одолеть его в споре. Он мог бы быть капитаном домашнего корабля, но паруса наполняло горячее дыхание его жены.
  
  "Комната готова, Лоуренс", - сказала она.
  
  "Спасибо тебе, моя голубка".
  
  "Закуски уже поданы".
  
  "Хорошо. Мы имеем дело с серьезными вещами".
  
  "Никто не посмеет помешать!"
  
  Ее повышенный голос был полон угрозы, которую можно было услышать в каждом уголке дома. Она выскользнула на кухню, и Фаэторну пришлось проводить двух своих посетителей в главную комнату. Барнаби Джилл попыхтел трубкой и сел за стол, в то время как Эдмунд Худ свернулся калачиком на скамье в углу. Фаэторн остался на ногах, чтобы ему было легче утвердить свое господство.
  
  Это была деловая встреча. Все трое были участниками команды "Уэстфилд", рейтинговых игроков, чьи имена были указаны в королевском патенте на компанию. Они играли главные роли в пьесах и имели долю в любой полученной прибыли. Было еще четверо участников, но большинство решений принимали Фаэторн, Джилл и Худ, трио, сочетавшее мудрость с опытом и олицетворявшее баланс мнений. Так, по крайней мере, было в теории. На практике их дискуссии часто перерастали в язвительные перебранки.
  
  На этот раз Барнаби Гилл решил нанести первый удар.
  
  "Я выступаю против этой идеи каждой клеточкой своего существа!"
  
  "От тебя меньшего и не ожидали", - сказал Фаэторн.
  
  "В эту идею трудно поверить".
  
  "Вспомни, кто это предложил, Барнаби".
  
  "Скажите лорду Уэстфилду, что об этом не может быть и речи".
  
  "Я сказал ему, что мы удовлетворяем его просьбу".
  
  "Ты мог бы, Лоуренс, - раздраженно сказал другой, - но я никогда этого не сделаю, и я говорю от имени всей компании".
  
  Барнаби Джилл был невысоким, пухлым, круглолицым мужчиной, который пытался сдержать средний возраст разумным использованием косметики. Недовольный и вспыльчивый за сценой, он стал воплощением остроумия в тот момент, когда ступил на нее, и его комические номера стали легендарными. Табак и мальчики были его единственными источниками личного удовольствия, и обычно ему требовалось и то, и другое, прежде чем он избавлялся от своей угрюмости.
  
  Лоуренс Фаэторн ухватился за крапиву сопротивления.
  
  "В чем суть твоего возражения, Барнаби?"
  
  "Страх, сэр. Неприкрытый страх".
  
  - О другом видении?'
  
  "О чем же еще! Я актер, а не колдун. Я больше не буду вмешиваться в сверхъестественное. Это выбивает меня из колеи".
  
  "Но мы выжили", - резонно заметил Фаэторн. "Дьявол приходил и уходил, но мы живем, чтобы хвастаться нашими испытаниями".
  
  Возможно, так больше не повторится, Лоуренс.'
  
  "Действительно, нет. Существо может отказаться посетить нас в следующий раз".
  
  "Клянусь, он не получит от меня приглашения!"
  
  Фаэторн потянулся к графину на столе и налил три кружки эля, протянув по одной мужчинам. Он задумчиво осушил свой бокал, затем повернулся к Эдмунду Худу.
  
  Вы выслушали обе стороны, сэр. Какую вы выбираете?'
  
  "Что-то от каждого, Лоуренс, - сказал драматург.
  
  "Ты говоришь загадками".
  
  "Я думаю, что "Веселых дьяволов" стоит увидеть снова".
  
  "Превосходный негодяй"!
  
  "Акт безумия!" - запротестовал Джилл.
  
  "Стой спокойно, Барнаби", - сказал Худ. "Я согласен с тобой, что мы не должны рисковать возвращением этого настоящего дьявола".
  
  Фаэторн был озадачен. - Как ты можешь удовлетворить нас обоих?
  
  "Путем внесения поправок в пьесу. Вот как это делается".
  
  Эдмунд Худ долго думал над этим. Инстинкт побуждал его отказаться снова участвовать в работе, которая привела их так близко к катастрофе, но слова Грейс Нейпир эхом отдавались в его ушах. Его выступление в роли Янгтраста начало завоевывать ее расположение. Если бы ему было позволено подарить это снова - наполненное всеми вздохами и страданиями, о которых только могла мечтать его возлюбленная, - тогда он приблизился бы к высшему моменту победы. Чтобы сделать пьесу безопасной, он предложил ряд изменений, главным образом в сцене, где доктор Кастрато вызывает веселых дьяволов.
  
  "Магия Ральфа была слишком мощной", - сказал он. "Я заставлю его сотворить несколько новых заклинаний, которые слишком тупы, чтобы вызвать что-то большее, чем Джордж Дарт и Ропер Бланделл. Для Ральфа это простое начинание.'
  
  "Это не так", - строго сказал Фаэторн. "Сделай это сам, Эдмунд".
  
  "Но эта сцена написана его рукой".
  
  Именно поэтому это вызвало столько проблем. Ральф Уиллоуби был проклятием этой компании достаточно долго.
  
  С тех пор, как он работает с нами, нас преследуют неудачи. Несчастье преследует этого парня. Я говорил с ним вчера и разорвал связь. Мы заплатили ему за участие в спектакле, и он ушел. Теперь все зависит от тебя, Эдмунд.'
  
  "Но мы были друзьями и соавторами", - защищаясь, сказал Худ.
  
  "Это время прошло".
  
  "Он мне никогда не нравился", - кисло признался Джилл, выбивая трубку о край стола. "Уиллоуби был на редкость странной душой. За его яркой улыбкой скрывалась какая-то тьма, которую я не мог выносить.'
  
  "Ральф - лучший драматург Лондона", - настаивал Худ.
  
  "Это можно оспорить", - сказал Фаэторн.
  
  "Он работал со всеми лучшими компаниями, Лоуренс".
  
  "Тогда почему они не воспользовались его услугами?"
  
  "Ну..."
  
  "Все ищут постоянного поэта, Эдмунд, вот почему тебе завидуют наши соперники. Но никто из них не настаивал на том, чтобы мастер Уиллоуби остался. Он хорошо пишет, я согласен с вами, но он приносит несчастье, а это слишком тяжелая ноша, чтобы нести ее в театре.'
  
  Худ откинулся в кресле и задумчиво потягивал эль. Джилл задумался. Фаэторн удовлетворенно вздохнул, чувствуя, что провел день с гораздо меньшим напряжением, чем ожидал.
  
  "Значит, так оно и есть", - сказал он. "Лорд Уэстфилд распорядится о своем представлении. Мы договорились?" Он принял их молчание за согласие. Это всего лишь случай, когда нужно вычеркнуть одну пьесу и вставить "Веселых дьяволов". Мы покажем ее во вторник на следующей неделе в "Розе".'
  
  "Этого мы не сделаем!" - воскликнул Джилл, оживая.
  
  "Я принял решение, Барнаби".
  
  "Что ж, я сопротивляюсь этому изо всех сил. "Безумие Купидона" предназначалось для Розы. Разыграйте другую пьесу, если нужно, но не вмешивайтесь в "Безумие Купидона".
  
  "Роза больше всего подходит для наших целей, Барнаби".
  
  "Вы не найдете меня там в роли доктора Кастрата"
  
  "Ставьте нужды компании выше эгоистичных желаний".
  
  - Я серьезно, Лоуренс. Я скорее покину людей Уэстфилда, чем подчинюсь этому. Это не пустая угроза, сэр, будьте уверены.
  
  Истерики Барнаби Гилла были обычным явлением на любой деловой встрече, и его коллеги научились подшучивать над ним. Однажды вспылив, он вскоре перегорел. На этот раз все было по-другому. Он был серьезен. "Безумие Купидона" было его любимой комедией, единственной пьесой в их репертуаре, которая предлагала ему полное господство на сцене. Его исполнение главной роли было отточено до такого совершенства, что он мог организовать смех от начала до конца. Он не собирался лишаться своего часа о: триумфа. Скрестив руки на груди и надув губы, он с обиженным видом отвернулся к окну.
  
  Фаэторн взглянул на Худа и попытался найти компромисс.
  
  "У меня есть ответ", - сказал он с виноватым видом. "Эдмунд, разве ты не говорил, что доктор Кастрато может пригласить нас еще на один-два танца?"
  
  "Нет, Лоуренс".
  
  "Пойдемте, сэр. Вы это сделали".
  
  "Я ничего не знаю об этом деле".
  
  "Значит, у тебя утечка памяти. Ты настаивал на этом только вчера".
  
  Незаметно для Джилла, он дико замахал Худу руками в поисках поддержки. Последний покорно кивнул и согласился с ложью, но в его голосе не было никакой убежденности.
  
  "Теперь я думаю, что ты прав". "Еще одна джига", - сказал Ф."
  
  "Двое, Эдмунд".
  
  "О, по крайней мере".
  
  "И новая песня для Доктора. Его роль должна быть расширена".
  
  "За счет судьи Уайлдбоара?"
  
  "Нам не нужно заходить так далеко", - поспешно сказал Фаэторн.
  
  "Тогда танцы и песня. Я позабочусь об этом".
  
  "Не из-за меня", - сказал Джилл. "Я хочу "Безумие Купидона".
  
  "Но твой новый кастрат поразит публику в "Розе", - настаивал Фаэторн. "Это справедливая компенсация за смену игры".
  
  "Нет, Лоуренс. Я неподвижен".
  
  И он повернулся к ним спиной с эффектной гримасой.
  
  Фаэторн взорвался. Он запугивал, он приставал, он угрожал, он обрушил поток оскорблений на своего коллегу. Его голос был таким громким, а речь такой витиеватой, что от него задрожала вся комната и он сбросил четырех пауков с балок у себя над головой. Это был неистовый гнев великого актера в самом разгаре, и он поставил бы на колени человека поменьше, но Барнаби Джилл был стойким против этой тирады. Он просто отказался быть единственным зрителем этого экстраординарного представления.
  
  Зашли в тупик. В наступившей напряженной тишине Джилл застыл в своей позе, и Фаэторн мстительно посмотрел на него. Казалось, что решить проблему невозможно, пока не вмешался Эдмунд Худ.
  
  
  "Нам не нужно отменять "Безумие Купидона"", - сказал он.
  
  "Действительно, хотим, сэр!" - прорычал Фаэторн. "Веселые дьяволы, должно быть, наше подношение в "Розе".
  
  "И так оно и будет".
  
  "Ты что, с ума сошел, Эдмунд? Мы не можем ставить обе пьесы в один день. Одна должна уступить место другой".
  
  "Я не это имел в виду", - тихо сказал Худ. "Веселые дьяволы" будут представлены в "Розе", а "Безумие Купидона" выйдет в пятницу под занавес".
  
  Фаэторн на мгновение остолбенел, но Джилл так и кипела от радости.
  
  "Вот и все, Эдмунд!"
  
  "Пьеса, которую мы разыгрываем, - это "Месть Винченцио".
  
  "Плевать, что вы предлагаете, сэр!" - прорычал Фаэторн.
  
  "Месть Винченцио" - скучная пьеса, - беззаботно сказал Джилл. "Ее никто не пропустит. О, мы знаем, что ты достиг высот в главной роли, Лоуренс, и это один из твоих самых несомненных успехов, но не пора ли спросить - я обращаюсь к тебе с этим в духе дружбы, - не слишком ли тебе не по зубам роль молодого итальянского героя?'
  
  Фаэторн обнажил зубы, чтобы Джилл оценила их длину.
  
  "Разве это не лучший ответ?" - весело спросил Худ.
  
  "Да, сэр!" - сказал Джилл.
  
  "Нет, сэр!" - возразил Фаэторн.
  
  "Эдмунд демонстрирует мудрость Соломона".
  
  "Тогда почему он говорит как деревенский дурачок?" Актер-менеджер прошелся по комнате. "У меня есть пятнадцать особенных моментов в "Мести Винченцио", и я не позволю лишить себя ни одного из них. Это остается.'
  
  "Как и "Безумие Купидона", - раздраженно сказал Джилл.
  
  Ситуация снова зашла в тупик. Пока они вдвоем снова погружались в обиженное молчание, Эдмунд Худ пытался казаться беспристрастным, предлагая свой совет. Но отмена Мести Винченцио очень хорошо соответствовала его целям. Потеряв роль дряхлого старого развратника, он вместо этого стал влюбленным пастухом в пасторальной комедии "Безумие Купидона". Это дало бы ему шанс произвести впечатление на Грейс Нейпир своей готовностью нести крест безответной страсти. Худ усердно старался успокоить Фаэторна, рассказывая ему, насколько бесподобно он сыграл Винченцио, и в то же время напоминая ему о его ослепительной роли принца в другой пьесе. Незаметно перейдя на сторону Джилла, он постепенно подвел Фаэторна к осознанию того, что альтернативы нет. Без "Безумия Купидона" у них не было бы Доктора Кастрато. Винченцио придется отказаться от своей мести.
  
  "Хоть раз поставь компанию выше себя", - злобно сказал Джилл. Лоуренс всегда так делает", - сказал Худ. "И я уверен, что он пойдет на эту величайшую жертву ради людей Уэстфилда и нашего уважаемого покровителя".
  
  Фаэторн продемонстрировал последнюю вспышку нахлынувшего высокомерия.
  
  "Если бы не я, здесь не было бы компании. Я - люди Уэстфилда".
  
  "Верно, сэр", - съязвил Джилл. "Тогда сам поиграй в доктора Кастрато".
  
  "Джентльмены, джентльмены..." - успокоил Худ.
  
  "Сыграй Друпвелла. Сыграй Янгтраста. Сыграй самих "Веселых дьяволов"". Тон Джилла был жестоко саркастичным. "Раз уж у вас такой аппетит к сольным выступлениям, возьмите с собой веер, чтобы спрятать бороду, и в придачу сыграйте Люси Хемброу"."Достаточно, сэр!"
  
  Восклицание Фаэторна было подобно грохоту пушки. В исступлении кружа по комнате, он пнул стул, стукнул кулаком по столу, плюнул в пустой камин и сбил грелку с гвоздя на стене. Он подошел отдохнуть к окну и невидящим взглядом уставился на маленький, но ухоженный сад.
  
  Худ выждал целую минуту, прежде чем осмелился заговорить.
  
  "Договорились, Лоуренс?"
  
  Последовала еще более долгая пауза, прежде чем раздался шипящий ответ. У Кастрата не должно быть новых песен или танцев!'
  
  "Решено!" - ликующе воскликнул Джилл, затем выразил свою благодарность Худу, поцеловав его в губы. "Да благословит Господь всех поэтов!"
  
  Таким образом, еще одна встреча завершилась мирно.
  
  *
  
  Энн Хендрик не была типичной жительницей Бэнксайда. В районе, который был известен своими борделями, медвежьими садами и аренами для боя быков, своими кабинами, кутежами и срезанием кошельков, она была символом респектабельности. Она была вдовой Джейкоба Хендрика, который бежал из своей родной Голландии и поселился в Саутуорке, потому что городские гильдии не приветствовали иммигрантов в своих эксклюзивных братствах. Преодолевая первоначальные проблемы, Джейкоб постепенно процветал. К тому времени, когда он женился на пышногрудой девятнадцатилетней англичанке, он мог предложить ей комфорт в виде аккуратного домика в одном из извилистых переулков. Несмотря на то, что у них не было детей, это был счастливый брак, и он оставил у Анны Хендрик много приятных воспоминаний. Это также подарило ей любовь к мужской компании.
  
  "Ральф Уиллоуби ушел?", "Изгнан из труппы".… "Что мастер Фаэторн имеет против него?" - "Все, Энн".
  
  "Это кажется таким несправедливым".
  
  "Несправедливо, необоснованно и ненужно".
  
  "Может ли Эдмунд Худ самостоятельно переработать пьесу?"
  
  "У меня есть свои сомнения".
  
  Они сидели за остатками ужина в Bankside house. Атмосфера была непринужденной и неформальной. Николас Брейсвелл жил здесь уже некоторое время и успел оценить все достоинства своей квартирной хозяйки. Энн Хендрик была высокой, грациозной женщиной лет тридцати с привлекательными чертами лица, которые со временем улучшаются. Она была вдовой, которая так и не вернулась к вдовству, и в ней не было ничего домашнего или самодовольного. Умная и проницательная, она обладала запасом сострадания к людям, попавшим в беду, и практической жилкой, которая побуждала ее помогать им. Ее одежда всегда была безукоризненной, манеры приятными, а интерес неподдельным.
  
  "Что будет делать мастер Уиллоуби?" - спросила она.
  
  "Понятия не имею".
  
  "Бедняга! Быть вот так изгнанным".
  
  "Мастер Фаэторн временами бывает жесток".
  
  "И все же он хочет, чтобы пьесу поставили снова?"
  
  "Приказ лорда Уэстфилда".
  
  Он понравился Энн с самого начала. Он был солидным, надежным и нетребовательным человеком, чем-то напоминавшим ей мужа. Николас также был очень замкнутым человеком, от него веяло таинственностью, и это нравилось ей больше всего, потому что это было то, чем Якоб Хендрик не обладал. Вместо дорогого, но предсказуемого партнера она нашла глубокого и вдумчивого человека, который всегда мог ее удивить. Их дружба вскоре повзрослела, и теперь они наслаждались близостью, которой не мешала никакая необходимость в официальных обязательствах с обеих сторон. Они могли доверять друг другу.
  
  "Выскажи мне свое истинное мнение, Николас", - попросила она.
  
  "О чем?"
  
  "Привидение".
  
  "Я почти не видел этого, Энн".
  
  "Но те, кто выступал на сцене, приняли это за дьявола".
  
  "Каждый из них. Как и Ральф Уиллоуби".
  
  "И все же вы не убеждены".
  
  "Я пытаюсь быть таким".
  
  "Что тебя сдерживает?"
  
  Смутное чувство, не более.'
  
  "Ты не веришь в дьяволов?"
  
  Он проницательно посмотрел на нее, затем тихо рассмеялся, потянулся и ласково похлопал ее по руке. Беспокойство на ее лице сменилось недоумением.
  
  "Ответь на мой вопрос", - настаивала она.
  
  "Ответ пришел в день моего крещения", - уклончиво ответил он. "Человек, носящий имя Дьявола, волей-неволей должен верить в Ад. Я Старый Ник. Князь Тьмы. Его Сатанинское Величество. Люцифер.'
  
  "Вы все еще не дали мне вразумительного ответа.
  
  - Очень хорошо. Он откинулся на спинку стула и стал серьезным. - Я скажу тебе правду, Энн. Я не знаю. Я не знаю, существуют ли дьяволы и верю ли я в них. Я прожил достаточно долго и путешествовал достаточно далеко, чтобы увидеть несколько странных зрелищ, но ни одно из них не пришло прямиком из Ада. Ральф Уиллоуби и другие видели настоящего дьявола, а я нет. Если бы я сделал это, я бы поверил в это. Это мой честный ответ.'
  
  А как же Бог? - спросила она.
  
  "Никаких сомнений, Энн", - подтвердил он. "Я много раз видел руку Божью в действии. Ты не можешь выйти в море, не вверив себя Его особому провидению. Когда я плавал вокруг света, я был свидетелем более чем достаточного количества чудес, которые укрепили мою веру. Я знаю, что на Небесах есть Бог. - Он задумчиво улыбнулся. "Чего я пока не могу принять, так это того, что на Грейсчерч-стрит был дьявол".
  
  Раздался стук в дверь, и вошла горничная, чтобы убрать со стола. Энн изучающе посмотрела на своего жильца. После всего, что они провели вместе, она все еще многого о нем не знала. Сын торговца из Западной провинции, Николас путешествовал с Дрейком на "Золотой лани" и пережил тяжелое кругосветное плавание. Те три года, проведенные под вздымающимся парусом английского корабля, произвели на него неизгладимое впечатление, но он никогда не говорил о них. Он также никогда не объяснил бы, как и почему он решил перейти в неспокойные воды лондонского театра. Николас Брейсвелл чувствовал необходимость быть скрытным в таких вопросах, и она стала уважать это.
  
  Когда горничная вышла из комнаты, он еще раз взглянул на Энн
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "Только попроси об этом, и это будет даровано".
  
  "Ваше гостеприимство безупречно". Они обменялись коротким смешком. "Я бы хотел, чтобы вы посетили "Розу" на следующей неделе".
  
  "Веселые дьяволы?
  
  "Да, Энн. Мне нужна пара глаз в галерее".
  
  "Вы ожидаете, что этот дьявол появится снова?"
  
  "Мы должны быть готовы к такому повороту событий", - сказал он. "Я точно расскажу вам, на что обратить внимание и когда это может произойти. А пока, я надеюсь, вам тоже понравится спектакль".
  
  "Так я и сделаю, Николас".
  
  Они встали из-за стола и направились к двери. Что-то заставило ее внезапно остановиться и обернуться к нему, нахмурив брови.
  
  "Когда они увидели этого дьявола на сцене..."
  
  
  "Когда они думали, что видели это", - поправил он.
  
  "Они не были встревожены?"
  
  "Обезумевшие от страха. Все, кроме мастера Фаэторна, который вел себя так, словно ничего предосудительного не произошло".
  
  - У него, должно быть, стальные нервы.
  
  "Только одно может его напугать".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  - Его жена, Марджери, когда она в ярости. Ад может открыть свои врата, чтобы выпустить самых веселых дьяволов, но им придется занять второе место после этой доброй леди.'
  
  - А что насчет мастера Уиллоуби?
  
  "О, он был напуган", - вспоминал Николас. "В глубине души я думаю, что он был потрясен пережитым больше, чем кто-либо из них. Он взял всю вину на себя. По причине, которую я не могу понять, Ральф Уиллоуби очень напуган.'
  
  *
  
  Он проспал не более десяти минут, но потерял всякое представление об окружающем. Когда его веки дрогнули, он почувствовал, как на них давит темнота, и ему пришлось сделать сознательное усилие, чтобы стряхнуть с себя сонливость. Ему было нехорошо. В голове у него стучало, во рту подташнивало, желудок скрутило, и все тело покрылось испариной. Он непроизвольно застонал. Затем что-то шевельнулось под ним, и он с ужасом осознал, что лежит обнаженный в объятиях молодой женщины. В неверном свете свечи он мог разглядеть напудренное лицо, которое теперь расплывалось в неровной заискивающей улыбке.
  
  "Я понравилась вам, сэр?" - с надеждой спросила она.
  
  Его сразу охватило отвращение, и он перекатился на голый пол, нащупывая в темноте свою одежду. Девушка села на матрасе, наблюдая за ним, ее длинные спутанные волосы ниспадали на костлявые плечи. Она была болезненно худой, и ее груди едва полностью сформировались. Шестнадцатилетняя была самой старшей, какой она могла быть. В похотливом тепле пивной внизу она казалась совершенно очаровательной, и он привел ее пьяную в ее убогую комнату. Без своей тафты огненного цвета она выглядела невзрачной, угловатой и явно нездоровой. И все же именно в это хрупкое тело он так усердно нырнул в поисках убежища.
  
  "Вам обязательно уходить, сэр?" - прошептала она.
  
  Его смущение росло. Схватив кошелек, он порылся в нем, затем бросил ей несколько монет. Она жадно сгребла их и крепко зажала в своем маленьком кулачке. Полуодетый и все еще наполовину проснувшийся, он проворчал что-то на прощание и, пошатываясь, вышел в коридор.
  
  Ральфа Уиллоуби охватило знакомое чувство стыда.
  
  Прислонившись к ее двери и застегивая камзол, он пытался сообразить, где именно находится. Где-то в Истчипе, но в какой таверне? Может быть, в "Красном льве"? Нет, это было прошлой ночью. "Ягненок и флаг"? Нет, это было на прошлой неделе. Это был "Веселый мельник"? Маловероятно. В этом его конкретном убежище стоял затхлый запах, который он не мог уловить здесь. В таком случае, это должен был быть "Медный змей", подходящее место для его последнего позора. Прелюбодеяние с какой-то безымянной девушкой в ее убогом жилище в "Медном змее" в Истчипе. Чувство вины жгло его изнутри, а головная боль стала почти невыносимой.
  
  Уиллоуби сложил руки в молитве и быстро прочитал на латыни. Пот все еще струился из каждой поры. Охваченный внутренним горем, он начал слегка раскачиваться взад-вперед. Приближающиеся шаги оторвали его от исповеди. Три человека шумно поднимались по лестнице, смеясь и шутя, ударяясь о стены. Уиллоуби стоял неподвижно и ждал в темноте. Вскоре новоприбывшие, пошатываясь, направились к нему по коридору.
  
  Мужчина обнимал каждую из двух женщин так, чтобы он мог одновременно ласкать их и опираться на них. Его голос наводил на мысль, что он молод, образован, разгорячен вином и очень привык к ситуации, в которой оказался. В нем также слышались властные нотки, которые показывали, что он привык отдавать приказы и быть послушным. Луна светила в окно, направляя их шаги по волнистым дубовым половицам, по которым столько людей шли навстречу гибели.
  
  Уиллоуби отпрянул, но они были слишком поглощены собственной драмой, чтобы заметить его присутствие. Когда они были еще в паре ярдов от него, они зашли в комнату и закрыли за собой дверь. Он больше не ждал. Пробежав по коридору, он бросился вниз по лестнице, как будто таверна была в огне. Через несколько секунд он был на улице, но его стремительное бегство было отложено. Когда его желудок снова скрутило, он почувствовал подступающую волну рвоты и согнулся пополам от унижения.
  
  Наверху, в комнате, другой мужчина был готов насладиться своими удовольствиями. Плюхнувшись на кровать, он широко раскинул обе руки и пригласил двух своих товарищей попрактиковаться в колдовстве.
  
  "Идемте, леди. А теперь расстегните мне пуговицы".
  
  Фрэнсис Джордан явно был там всю ночь.
  
  *
  
  Айзек Поллард был достаточно грозен, когда произносил проповедь с кафедры. У него была манера подчинять свою паству свирепым взглядом и запугивать их своей прямотой. Но именно его голос был его главным оружием, сильный, настойчивый, оглушительный звук, который мог достичь тысячи пар ушей без малейшего признака напряжения. Когда его услышали на Кресте Павла, это был мощный инструмент земного спасения. Однако, услышанный в домашней обстановке, он был откровенно ошеломляющим.
  
  "Это оскорбляет все принципы общественной порядочности!"
  
  "Не кричи так, Исаак"
  
  "Сама ткань нашей повседневной жизни находится под угрозой!"
  
  "Я слышу вас, сэр. Я слышу вас".
  
  "Мы требуем суровых действий от наших избранных опекунов!"
  
  "Отстань, чувак. Моя голова похожа на колокольню".
  
  Генри Дрюри был невысоким, полным, краснолицым мужчиной лет пятидесяти с неистребимым привкусом соли. Он был напыщенным олдерменом Бишопсгейта, одного из двадцати шести городских округов, которые выбрали достойного представителя гражданской позиции. Свободный человек из Лондона, Дрюри также по необходимости был членом одной из крупнейших Ливрейных компаний. Солонки вносили жизненно важный вклад в рацион столичных жителей, поскольку их использовали в качестве приправы к столу и консерванта для мяса и рыбы. Впервые лицензированная в 1467 году, компания Солтерса получила королевскую хартию в 1559 году. Благодаря своему дородному телосложению и гордым манерам Генри Дрюри был живым памятником процветающей торговле, которая помогала определять вкусы горожан.
  
  Айзек Поллард вернулся в атаку с неослабевающей мощью.
  
  "Мы ищем поддержки и удовлетворения у тебя, Генри!"
  
  "Будь помягче", - взмолился другой.
  
  "Власти должны действовать, чтобы остановить эту коррупцию сейчас!"
  
  "За что ты выступаешь, Айзек?"
  
  - Во-первых, чтобы Голова королевы была немедленно закрыта!
  
  "Ах!" - с благодарностью сказал Друри. "Это не в моей компетенции. Если таверна на Грейсчерч-стрит вызовет ваше неудовольствие, вы должны поговорить с Роуландом Эшуэем. Он является олдерменом Бридж-отделения в округе.'
  
  "Мастер Эшуэй меня не услышит".
  
  "Тогда он, должно быть, действительно глухой, сэр".
  
  "Когда я говорю о морали, - торжественно сказал Поллард, - он думает только о прибыли. Мастер Эшуэй, как вам хорошо известно, состоит в Компании пивоваров. Он продает свой дьявольский эль в "Голове королевы" и в других тавернах на Грейсчерч-стрит. Грязная нажива - это все для него. Олдермен не допустил бы закрытия помещения клиента, какой бы греховной ни была его работа. Бровь энергично поползла вверх. "Говорю тебе, Генри, если бы это было в моей юрисдикции, я бы закрыл все пивоварни и таверны в городе!"
  
  "О, я бы не стал впадать в такую крайность", - сказал Друри, думая о дюжине бочек пива Ashway, которые он хранил в своих собственных погребах. "Жителям Лондона должно быть позволено хоть какое-то удовольствие".
  
  "Удовольствие!’
  
  Слово заставило Полларда вернуться за кафедру в Paul's Cross, и он произнес яростную проповедь против грехов плоти. Генри Друри ничего не мог поделать, чтобы остановить поток. Они были в доме солтеров на Бишопсгейте, и хозяин жалел, что согласился встретиться с этим Пламенным пуританином. Айзек Поллард был его другом, потому что считал политичным заводить знакомство с любым влиятельным человеком в обществе. Теперь эта дружба находилась под сильным напряжением.
  
  Поллард вернулся к вопросу, который привел его сюда, разглагольствуя о пьесах в целом и "Веселых дьяволах" в частности. Я описал непристойное поведение публики, а затем ужасающее зрелище на сцене. Друри был настолько потрясен, что не мог осознать всего происходящего, но он слышал вопросы, которые сыпались прямо на него.
  
  "Вы часто бываете в театре?"
  
  "Мои обязанности и моя профессия запрещают это", - добродетельно сказал Друри.
  
  "Неужели вы не осудите эту грязь?"
  
  "От всего сердца".
  
  "Если это не остановить, эта коррупция будет распространяться до тех пор, пока ничто не станет безопасным", - предупредила Поллард. "Как бы вы хотели, чтобы ваша дочь отнеслась к такой ненормативной лексике?"
  
  "Я бы не стал, сэр. Надеюсь, я разумный родитель".
  
  Но даже когда он говорил, Генри Друри почувствовал странный укол тревоги. Кое-что из того, что сказала ему жена, промелькнуло у него в голове. Их дочь Изобель вернулась с какой-то прогулки в возбужденном состоянии. Впервые за много лет Друри пожалел, что не выслушал свою жену должным образом. Изобель и в лучшие времена была своевольной девушкой, и не было ничего невозможного в том, что она посетила спектакль.
  
  Встревоженный отец теперь хотел узнать больше подробностей.
  
  "Когда было это возмутительное представление?
  
  "Но с тех пор прошло всего два дня".
  
  - Вы говорите, в "Голове королевы"?
  
  "Люди Уэстфилда установили во дворе сцену. Туда стекались самые разные люди. И женщины тоже, что потрясло меня больше всего".
  
  Время было выбрано верно. Изобель Друри действительно могла быть одной из женщин, чье присутствие так встревожило Поллард. Но почему там была девушка и что, собственно, она видела?
  
  "И на сцене появился дьявол?"
  
  - Трое, сэр. Их богохульству не было конца.
  
  "Что последовало за этим?"
  
  "Бедлам. Весь двор гостиницы превратился в бедлам".
  
  *
  
  Больница Святой Марии Вифлеемской располагалась в зданиях старого монастыря за пределами Бишопсгейт. Основанная более трех столетий назад, она теперь приобрела дурную славу приюта для умалишенных. Несчастным душам, которые были заключены там, не было оказано сострадания, которого они заслуживали. Вифлеемская больница - или Бедлам, как ее называли - славилась своим жестоким режимом. Вместо того, чтобы заботиться о своих обитателях в уединении своих стен, он немилосердно наказывал их и выставлял на всеобщее обозрение. Наблюдение за сумасшедшими было обычным времяпрепровождением, такой же нормальной частью отдыха, как травля медведя или игры. Странные выходки психически неуравновешенных были формой развлечения.
  
  "У нас здесь их много, - сказал Руксли. "Те, что лают при виде луны, как дикие собаки, и те, что не произносят ни слова от конца года до следующего. Те, которые дерутся друг с другом, и те, которые наносят вред только самим себе. Те, которые смеются весь день, и те, которые плачут не переставая. Те, которые ручные, и те, которым нужен кнут, чтобы научить их послушанию. Бедлам - это целый мир безумия.'
  
  ‘Как они сюда попали?" - спросил Кирк.
  
  "Примерно двадцать человек содержатся за счет своих приходов. Все остальные - частные пациенты, которых содержат на постоянной основе. Семьи платят от шестнадцати до шестидесяти пенсов в неделю за то, чтобы держать здесь взаперти своих слабоумных прихожан".
  
  "Это высокая цена, мастер Руксли".
  
  "Мы это заслужили, сэр. Мы это заслужили".
  
  Это был первый день Кирка там. Мускулистый молодой человек среднего роста, в нем чувствовался легкий аскетизм. Руксли, главный вратарь, был старше, крупнее и гораздо циничнее. Багровый шрам на одной щеке наводил на мысль, что работа не лишена физических опасностей. Руксли водил своего нового коллегу по сырым коридорам и объяснял ему его обязанности.
  
  "В Бедламе мы правим силой", - сказал он. "Это единственный способ".
  
  "Побои не излечат разум".
  
  "Это усмирит тело, сэр".
  
  "Это единственное лечение для этих бедняг?"
  
  "Большинство из них".
  
  Когда они завернули за угол, из комнаты впереди них донесся маниакальный смех. Это привлекло внимание других заключенных, и весь коридор огласился странным хохотом. Кирк был несколько поражен, но главный хранитель был невозмутим. Звук хлыстов подтвердил, что персонал был занят. Смех сменился воплями боли.
  
  Руксли остановился перед дверью с маленькой решеткой. Он пригласил Кирка вглядеться в полумрак внутри. Молодой человек в белой рубашке и темных бриджах сидел на полу и смотрел в неподвижную точку на потолке. Казалось, он погрузился в глубокую медитацию.
  
  "Этот парень - настоящий джентльмен", - сказал главный смотритель. "Как вы видите, в комнате пусто, ни картин на стенах, ни раскрашенных скатертей вокруг кровати, ни какого-либо света, кроме того, что проникает через это крошечное окошко. Мы даем ему теплое мясо три раза в день и замораживаем кассиевую фистулу для улучшения работы кишечника.'
  
  Неужели он никогда не покидает эту комнату?'
  
  
  "Никогда, сэр. У нас есть приказ на это. Он связан здесь".
  
  Услышав их голоса, мужчина обратил на них свой тусклый взгляд и улыбнулся с детской невинностью. Затем, без предупреждения, он внезапно упал на пол и забился в конвульсиях, которые были пугающими по своей жестокости. Когда это, наконец, утихло, Кирк повернулся к своему спутнику.
  
  "Что беспокоит этого человека?"
  
  "Дьявол", - сказал Руксли. "Он одержим дьяволом".
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  Объявление о том, что люди Уэстфилда будут ставить "Веселых дьяволов" во второй раз, вызвало большой ужас. Воспоминания о первом представлении были еще достаточно свежи, чтобы преследовать и терзать. Томас Скиллен был не единственным членом труппы, вынужденным вновь обрести христианскую веру в тот день, и те немногие, кто с тех пор действительно мог спать, были жертвами повторяющихся кошмаров. Чего все они желали, так это гораздо более безопасного материала "Мести Винченцио" и "Безумия Купидона". Семь ужасных смертей в первом и восемь разбитых сердец во втором были бесконечно предпочтительнее риска вызвать дьявола. Протест был бурным, но Лоуренс Фаэторн отклонил его властным тоном.
  
  Николас Брейсвелл подошел к нему сзади, чтобы собрать осколки.
  
  "Не падайте духом, ребята!"
  
  "Я дрожу", - сказал Джордж Дарт.
  
  ‘Я трепещу", - сказал Ропер Бланделл.
  
  "Справедливой причины не существует.
  
  - Я не могу этого сделать, мастер Брейсвелл, - пролепетал Дарт. - Я не буду, я не должен, я не смею.
  
  "Я тоже", - сказал его товарищ. "Это работа для молодого человека".
  
  ‘Вообще ни для кого", - ответил Дарт. "Я достаточно молод, но не рискну на это. Я надеюсь, что однажды буду таким же старым, как ты, Роупер, и меня не утащат в Ад раньше времени.'
  
  "Этого не случится", - пообещал Николас.
  
  "Пьеса проклята!" - сказал Бланделл.
  
  "Мы дураки, что снова прикасаемся к нему", - добавил Дэн.
  
  "Лорд Уэстфилд высказался", - напомнил книгохранилище.
  
  Бланделл прохрипел: "Тогда пусть его светлость встретится лицом к лицу с этим мерзким Дьяволом!"
  
  Они болтали во время перерыва на репетиции под занавес. Ни один из помощников режиссера не попал в "Безумие Купидона", и они были трогательно благодарны. Все актерские амбиции, которые они, возможно, лелеяли, были разбиты вдребезги в "Голове королевы", и все, к чему они стремились сейчас, - это анонимность за кулисами. Они составляли любопытную пару. Джордж Дарт, с выражением смятенной надежды на лице, был по-собачьи предан компании, наградой которой было обращение с ним как с собакой. Ему всегда поручали самую черную и унизительную работу, и он был удобным мальчиком для битья, если что-то шло не так. У Ропера Бланделла было такое скрюченное лицо, что казалось, будто его неумело вырезали из гигантской репы. Оно было сплошь покрыто волосами. Его тело было маленьким, жилистым и удивительно ловким для его возраста, но он часто страдал одышкой.
  
  ‘Я понимаю ваши чувства по этому поводу", - сказал Николас.
  
  "Тогда не давите на нас", - сказал Ропер Бланделл.
  
  "Кто-то должен тебя убедить".
  
  "Нас невозможно переубедить", - заявил Джордж Дарт. "Ничто не заставит нас снова надеть эти красные костюмы".
  
  "Вы должны поговорить с Эдмундом Худом".
  
  "Он не будет иметь на нас никакого влияния", - сказал Бланделл. Выслушайте его, - посоветовал Николас. "Он расскажет вам, как изменил пьесу, чтобы сделать ее безвредной. Нет никаких шансов вызвать другого дьявола. Если бы он объяснил это, не могли бы вы оба подумать еще раз?'
  
  "Нет!" - сказали они в унисон.
  
  "Неужели ты подвел бы людей Уэстфилда в трудную минуту?"
  
  "Мы должны ставить наши жизни превыше всего", - сказал Дарт.
  
  "Что бы за жизнь была у тебя без этой компании?" - спросил Николас.
  
  Его голос был нежным, но это не заглушило удара. Две маленькие фигурки были потрясены. Джордж Дарт внезапно показался очень молодым и уязвимым, Ропер Бланделл - очень старым и отчаявшимся. В опасном мире театра рабочих мест было мало, и компании были в состоянии выбирать. Если бы они оказались отрезанными от людей Уэстфилда, ни одному из них не было бы легко найти работу в другом месте.
  
  Николас Брейсвелл очень сочувствовал их бедственному положению. Они оба ему нравились, и он не захотел бы добровольно расстаться ни с тем, ни с другим, но решение оставалось не за ним. Он счел справедливым предупредить их о том, что может ждать их впереди.
  
  "Мастер Фаэторн непреклонен".
  
  Джордж Дарт был в отчаянии. "Он бы нас выгнал?
  
  "У нас в "Розе" должны быть веселые дьяволы".
  
  "Помогите нам", - взмолился Ропер Бланделл. "Вы долгое время были нашим хорошим другом, мастер Брейсвелл. Мы бы не стали снова проходить через эту пытку, и все же мы бы не покинули компанию. Это наш дом. У нас нет другого. Помогите нам, сэр. '
  
  Николас кивнул и утешающе обнял каждого из них.
  
  "Я одумаюсь".
  
  *
  
  Генри Дрюри расхаживал вразвалку по комнате, чтобы усилить свое моральное негодование.
  
  "Почему ты не сказал мне об этом ужасном визите заранее?"
  
  "Ты не спрашивал, отец", - сказала Изобель.
  
  "Я имею право консультироваться о ваших передвижениях".
  
  "Тебя здесь не было. Если бы ты был здесь, ты бы не слушал".
  
  "Не будь дерзкой, девочка!"
  
  "Я говорю правду", - спокойно ответила она. "Мама скажет это так же, как и я. Ты глух ко всему, что мы говорим".
  
  "Я все еще хозяин этого дома!" - бушевал он.
  
  "Вот почему я не беспокою вас по пустякам.
  
  "Это не пустяковое дело, Изабель!"
  
  "Я пошел на спектакль, вот и все. В чем мое преступление?"
  
  "В этом, юная леди!"
  
  Генри Дрюри остановился посреди комнаты, чтобы посмотреть в лицо своей дочери. Все в ней раздражало его, не в последнюю очередь тот факт, что она была на несколько дюймов выше. Внешность Изобель унаследовала от матери, жизнерадостность отца и присущее только ей упрямство. Ее безмятежная улыбка привела его в ярость.
  
  Не улыбайся мне так!'
  
  "Как же тогда я должен улыбаться тебе, отец?"
  
  Я не потерплю такой наглости!'
  
  Но я не пытаюсь вас расстроить, сэр.'
  
  "Ты изучаешь это", - обвинил он. "Зачем ты посетил Голову королевы?"
  
  "Посмотреть комедию".
  
  "Есть ли смех в богохульстве?"
  
  "Я разделял их смех, но не видел богохульства".
  
  "Кто заманил тебя в это злое место?
  
  "Грейс Нейпир", - сказала она. "Но это не было злом".
  
  Он побледнел. - Вы двое? Без сопровождения?
  
  "Ее брат проводил нас туда", - солгала она.
  
  "Значит, семья Нейпир виновата в том, что сбила тебя с пути истинного".
  
  Нет, отец. Я пошел по собственной воле.'
  
  "Это еще хуже", - сказал он, топнув ногой. "Неужели ты не видишь, какой опасности подвергаешься? Спектакли - источник коррупции!"
  
  "Ты что, никогда не был в театре?" - спросила она, хихикая. "Пойдем, я знаю, что ты был. Мама мне рассказала. Было время, когда вы организовывали интерлюдию в труппе Солтерса. И вы часто ходили смотреть комедию в "Бел Сэвидж" в Ладгейте. Тогда тебе нравились спектакли, отец, и они не развратили тебя.'
  
  "Оставь эти шутки!"
  
  "Мы с Грейс смотрели, как танцуют три веселых дьяволицы".
  
  "Это был акт ненормативной лексики!"
  
  "Это было самое забавное зрелище, которое я когда-либо видел, но оно не причинило мне никакого вреда, разве что у меня заболели ребра от смеха".
  
  "Я этого не вынесу!" - взвыл он.
  
  Друри глубоко вздохнул и попытался взять себя в руки. Почему у других отцов было так мало проблем со своими дочерьми, когда у него их было так много? Какие роковые ошибки он допустил, воспитывая девочку? Был ли он слишком мягким, слишком снисходительным, слишком поглощенным своими гражданскими обязанностями и делами бизнеса? К настоящему времени Изобель должна была выйти замуж и быть готовой подарить ему первого внука, но она отвергала каждого мужа, которого он выбирал для нее, и делала это в обход. Пришло время ей понять, что она не может пренебрегать его авторитетом.
  
  "Тебе не следовало идти в "Голову королевы", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет, отец?"
  
  "Из-за моего положения олдермена. Мое достоинство должно быть поддержано любой ценой. Я бы не хотел, чтобы мою дочь видели в обычном театре".
  
  "Но меня никто не видел - на мне была вуаль".
  
  "Вам запрещено приближаться к театру!
  
  "Это несправедливо", - запротестовала она.
  
  ‘Это мой указ. Выполняй его в точности".
  
  "Но я согласилась пойти к Занавесу с Грейс сегодня же днем. Не заставляй меня разочаровывать Лин".
  
  "Скажите миссис Нейпир, что вы не можете пойти. И убедите ее, исходя из моральных принципов, не ходить в театр самой".
  
  "Отец, мы оба хотим туда поехать".
  
  "Посещение спектаклей немедленно запрещено".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я так хочу", - заявил он.
  
  Прежде чем она смогла продолжить спор, он вразвалку вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Изобель закипела от раздражения. Ее отец, казалось, запрещал ей все, что действительно доставляло удовольствие. Необходимость сохранять достоинство в глазах сверстников была бременем для всей семьи, но особенно для нее. Это наложило совершенно невыносимые ограничения на молодую женщину, которая жаждала интереса и волнения. Изобель Дрюри оказалась в ловушке. Она все еще пребывала в гневном унынии, когда вошла служанка Грейс Нейпир.
  
  Новенькая была одета со сдержанной элегантностью и принесла в комнату тонкий аромат. Что-то вызвало румянец на ее щеках. Грейс Нейпир положительно сияла.
  
  "Мастер Худ прислал мне стихотворение, Изобель’.
  
  "Написано им самим?"
  
  "Несомненно, но это так. Любовный сонет".
  
  "Ты одержала победу, Грейс!"
  
  "Признаюсь, я польщен".
  
  "Это не больше, чем ты заслуживаешь", - хихикнула Изобель. "Но покажи мне это, пожалуйста. Я должен увидеть эти четырнадцать строк страсти".
  
  "Это прекрасно написано", - сказала Грейс, передавая свиток.
  
  "Клянусь, это работа какого-нибудь писца".
  
  "Нет, Изобель. Это собственная рука мастера Худа".
  
  Отбросив собственные проблемы, Изобель разделила восторг своей подруги. Она прочла стихотворение с растущим восхищением. Оно было написано тщательным мастером и проникнуто духом настоящей любви. Изобель была озадачена рифмованным двустишием, завершавшим сонет.
  
  "Послушать, как певучий поэт поет досыта,
  
  Обратите внимание на пастуха за занавеской на холме.'
  
  "Это отсылка к "Безумию Купидона", - объяснила Грейс. "Сегодня днем он исполняет роль пастуха у занавеса".
  
  "Милое тщеславие, достойное поцелуя".
  
  "Посмотрите, как он играет с обоими нашими именами в первой строчке".
  
  "Мои прикрытые глаза никогда не потеряют своей привлекательности", - процитировала Изобель. "И посмотрите, как он рифмует "Нейпир" с "рапирой". Твоему поклоннику повезло, что это не я его околдовала.'
  
  - Ты? - спросил я.
  
  "Он не мог так легко переделать "Изобель". И я бросаю ему вызов в поиске приятной рифмы к "Дрюри". Я не потерплю "присяжных" или "ярости".'
  
  "Ты забыл слово "пивоварня"".
  
  Они вместе рассмеялись, затем Изобель вернула свиток. Она была взволнована за свою подругу. Всегда было волнующе вызывать восхищение джентльмена, но очаровать поэта доставляло особое удовольствие. Как и она, Грейс Нейпир еще не была готова выйти замуж и поэтому могла свободно развлекать себя веселым флиртом.
  
  Зависть боролась с удовольствием в прекрасной груди Изобель.
  
  "Я хотел бы, чтобы я мог принять такое же участие в вашей радости".
  
  "Так и будет, Изобель. Пойдем к занавесу".
  
  "Для меня это должно остаться нераскрытым, Грейс".
  
  "Почему же так?"
  
  "Мой отец не пускает меня в театр".
  
  "По какому принуждению?"
  
  "Его суровый приказ".
  
  "Он приводит доводы?"
  
  "Он не хотел, чтобы я развратился мошенничеством или запятнал его доброе имя появлением в театре".
  
  "Это ничтожные аргументы".
  
  "Разве твой отец не говорит то же самое?"
  
  - Слово в слово, - ответила Грейс. - Я киваю и делаю реверанс в его присутствии, а затем следую своему желанию, когда он уходит. Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее из-за глупых родителей.'
  
  "Ты говоришь правду!" - с воодушевлением воскликнула Изобель.
  
  "Сегодня днем я хотел бы увидеть моего певчего поэта".…
  
  "Тогда и я тоже".
  
  "А если ты не сможешь ослушаться своего отца?"
  
  "Что я должен делать?".
  
  "Маскируй свои истинные намерения".
  
  Грейс Нейпир подняла маску с перьями, которая висела на ленте у нее на запястье. Надевая ее на собственное лицо, Изобель Дрюри торжествующе захихикала. Это была самая эффективная маскировка, которая спрячет ее от любого гнева олдерменов. Она поблагодарила подругу, чмокнув в щеку. Из них двоих Изобель была намного более экстравертной и напористой. Однако не в первый раз оказалось, что именно тихая Грейс обладает большей целеустремленностью.
  
  *
  
  "Безумие Купидонов" было идеальным выбором для занавеса. Ярким летним днем пасторальная комедия была гораздо более приемлема для аудитории, которая, как правило, была неуправляемой, если ее недостаточно развлекали. Танцы и состязания на шпагах были излюбленными ингредиентами "Занавеса", и люди Уэстфилда могли предложить и то, и другое в изобилии. Барнаби Гилл был готов исполнить не менее четырех своих джигитов, и было несколько комических дуэлей, подчеркивающих действие. Все еще потрясенная опытом, полученным в Queens Head, компания могла немного расслабиться. Cupidon's Folly была безвредной пенкой.
  
  "У меня кепка прямая, Ник?" - спросил Эдмунд Худ.
  
  Слишком прямолинейны для любого пастуха.'
  
  И что теперь? спросил другой, меняя угол наклона.
  
  "Это прекрасно. Но не встряхивай так, иначе крышка отвалится".
  
  "С этим ничего не поделаешь".
  
  - Что тебя пугает, Эдмунд?
  
  "Это не страх".
  
  Николас понял и тактично оставил этот вопрос в покое. Он видел тонкие изменения, которые претерпела роль Худа во время репетиции. В его речах появились цветистые стихи. Теперь повсюду слышались глубокие вздохи. Влюбленный пастух исследовал внешние границы скорби. Роль была искусно переработана. Это был Янгтраст в костюме из овчины.
  
  "Давайте мы с вами поговорим вместе", - сказал Худ.
  
  "На досуге, Эдмунд".
  
  "Когда пьеса закончится?"
  
  "И я здесь закончил".
  
  Букхолдер удалился, чтобы совершить последний обход труппы, прежде чем призвать актеров к порядку. Почти пришло время начинать. Царила обычная смесь нервозности и возбуждения.
  
  У них была полная аудитория, на которую возлагались большие надежды. Это был бы еще один день славы для людей Уэстфилда - и ни одного дьявола в поле зрения!
  
  Барнаби Джилл выстроил женщин в пьесе.
  
  "Поцелуй меня в лоб в первой сцене, Мартин".
  
  "Да, хозяин", - сказал Мартин Йео.
  
  - И на этот раз не тереби мою бороду. Дик?
  
  "Мастер Джилл?"
  
  "Будьте более энергичными в нашем танце. Поднимите руки вот так".
  
  Ричард Ханидью кивнул, когда актер продемонстрировал, что он имел в виду." Что касается тебя, Стивен, подсласти свою песню.'
  
  "Я слишком низко пал, хозяин?" - спросил Стивен Джадд.
  
  "Действительно, да. Вы пастушка, сэр, а не медведь в муках. Не реви так. Пой тихонько. Порадуй слух".
  
  "Я постараюсь, мастер Джилл".
  
  Три ученицы выглядели очень убедительно в своих юбках, корсажах и шляпках. Молодые, стройные и хорошо обученные всем искусствам перевоплощения, они были искусными исполнителями, которые добавляли блеска работе труппы. Безумие Купидона не предъявляло к ним никаких реальных требований. Все трое взяли на себя роли деревенских девиц, которых тщетно преследовал больной и слабеющий от трупного окоченения. Пронзенный стрелой Купидона в первой сцене, старик влюблялся в каждую женщину, которую видел, и все же, по иронии судьбы, отверг единственную женщину, которая любила его. Это была Урсула, сельская мегера, толстая, уродливая и ленивая, но неумолимая в своих ухаживаниях. Она преследовала объект своего вожделения на протяжении всего спектакля и, наконец, взвалила сопротивляющегося жениха на плечи.
  
  Барнаби Джилл наслаждался ролью Ригомортиса. Помимо того, что это дало ему возможность продемонстрировать весь свой комический репертуар, это позволило ему изрядно потрепаться на сцене, особенно с Ричардом Ханидью, самым молодым, симпатичным и соблазнительным из подмастерьев. Склонности Джилла не были секретом для людей Уэстфилда, и их терпели из-за его таланта, но было молчаливое соглашение, что он не будет соблазнять никого из мальчиков своими странностями. Ему пришлось искать такой вид спорта за пределами компании. Безумие Купидона не отменяло этого правила, но придавало его фантазиям некоторый размах.
  
  "Как я выгляжу, мастер Джилл?"
  
  "Божья кровь"!
  
  "Я достаточно нелюбезен, сэр?"
  
  "Ты и тигриный глаз напугал бы!"
  
  - Когда мне поцеловать тебя на сцене?
  
  - Как можно реже.
  
  Джон Таллис с выпуклой челюстью был одет как Урсула и надел длинный растрепанный парик соломенного оттенка. Косметика превратила и без того непривлекательное лицо в гротескное. Мысль о том, что его обнимет такое отвратительное существо, заставила Джилла вздрогнуть.
  
  "О, на какие жертвы я иду ради своего искусства!"
  
  "Может, мне потренироваться нести тебя на руках?" - услужливо предложил Таллис.
  
  "Воздержись!"
  
  "Я только стараюсь угодить, хозяин".
  
  "Тогда держись на расстоянии".
  
  Голос Николаса Брейсвелла заглушил всеобщий гвалт.
  
  "Приготовьтесь, господа!"
  
  Спектакль вот-вот должен был начаться. Во время его представления театром заправлял Николас. Несмотря на свою главную роль, Барнаби Джилл был ему подчинен. Даже Лоуренс Фаэторн, сыгравший игривого хозяина поместья, признал свое превосходство. Актеры провели свой час на сцене. За ним - там, где происходило столько бурной деятельности, - царила подставка для книг. Зрители увидят "Безумие Купидона" как буйную комедию, которая прокатилась на высокой скорости, но это также было сложное техническое упражнение с бесчисленными сменами сцен, костюмов , входов и выходов. Для этого требовалась контролирующая рука Николаса Брейсвелла.
  
  Наверху зазвучала труба, и они ушли.
  
  После недостатков "Головы королевы" играть под занавесом было настоящим наслаждением. Это было высокое, специально построенное круглое строение из прочного дерева, расположенное в Шордиче. Три яруса галерей для сидения выступали по кругу, и эта зона по периметру была покрыта соломой. Центральное пространство было открыто небу, в нем доминировала перронная сцена, выступающая в яму. Высокий, красивый и прямоугольный, он привлекал внимание всего театра. В задней части актерской площадки находился большой навес, поддерживаемый тяжелыми колоннами, которые проходили через сцену. Плавный внутренний изгиб арены прерывался плоской стеной, на каждом конце которой было по двери. Прямо за стеной располагалась труппа.
  
  Это место представляло собой превосходный амфитеатр с атрибутами, которые "Голова королевы" никогда не могла предложить. Был дополнительный бонус. В нем не было Александра Марвуда. Здесь не было ни преобладающей атмосферы уныния, ни вытянутого хозяина гостиницы, который угнетал бы их. Занавес был театром, созданным специально для представления пьес. Это придало статус актерам и их ремеслу.
  
  ‘Идемте, друзья, и давайте покинем городской шум
  
  Искать более тихие тропинки деревенских радостей.
  
  Чтобы зеленые пастбища еще больше радовали глаз
  
  С коровами , овцами и ланями настоящим,
  
  С лошадью и собакой, преследующие их до логова
  
  Хитрая лиса или быстроногий заяц,
  
  С веселыми служанками и похотливыми парнями очень весело
  
  Которые находят свой глупый забег в безумии Купидона.’
  
  Вступительные слова пролога превосходно задали тон. Когда Барнаби Джилл танцевал на сцене под музыку, ему был оказан теплый прием. Зрители знали, где они находятся, и им нравилось то, что они видели. Ригомортис был совершенно неотразим. Это было представление, сочетающее ловкость речи, визуальный блеск и превосходный комический момент. По мере развития пьесы она набирала обороты. Каждая новая любовная интрижка приносила новые осложнения, и Джилл с отработанным усердием доила смех.
  
  Фаэторн тоже блистал в роли жизнерадостного лорда Хейфивера, но на этот раз это была всего лишь второстепенная роль. Из "трех подмастерьев" получились замечательные пастушки, а Джон Таллис сразу же добился успеха в роли пугающей Урсулы. Романтическая тема также не была обойдена вниманием. Эдмунд Худ погрузился в пучину поэтической тоски, и женская часть аудитории была явно тронута. Изабель Друри, наблюдавшая со своего мягкого места на галерее, чуть не расплакалась, когда влюбленный пастух оплакивал свое бедственное положение. Многие его реплики, казалось, были адресованы непосредственно Грейс Нейпир, и она сама была тронута пылкостью его обращения. Чем больше она узнавала Худа, тем больше привязывалась к нему, но это была привязанность, окрашенная грустью. Он был так готов посвятить себя всему от всего сердца, в то время как Грейс чувствовала, что что-то удерживает ее.
  
  Лорд Уэстфилд и его дружки прихорашивались на своих привилегированных местах и вызывали всеобщий смех над остроумием и игрой слов.
  
  Их особенно привлек особый эффект, предложенный Николасом Брейсвеллом. Действие происходило в саду дома лорда Хейфивера, где был изображен большой конический улей. Влюбчивый Ригомортис оказывал нежеланное внимание Доринде, обаятельной пастушке. Не поддаваясь на ее протесты, он с такой энергией преследовал ее по всему улью, что локтем опрокинул его. Вырвался пчелиный рой - горсть черного порошка, тайно подброшенного в воздух самим Джиллом, - и члены труппы, спрятавшиеся под сценой, издавали сердитые жужжащие звуки. Ужаленный в дюжину чувствительных мест, Ригормортис выбежал и запрыгал прочь со сцены с серией визгов и воплей, которые заставили публику содрогнуться от веселья.
  
  Лорд Уэстфилд повернулся к своему племяннику, чтобы поделиться шуткой.
  
  "Куда ужалит пчела, туда ужалю и я!"
  
  "Этот парень не сядет и недели", - сказал Фрэнсис Джордан. Ему не следовало ухаживать за королевой улья.
  
  "Королева, дядя?"
  
  "Эта пастушка - юная Медвяная Росинка!’
  
  "Здорово нажрались, я говорю!"
  
  Они наблюдали за сценой, когда началось новое веселье.
  
  "Безумие Купидона" всегда нравилось компании, но в тот день они нашли другую причину полюбить его. Это залечило их раны. Это стерло мрачные воспоминания о "Веселых дьяволах". Это восстановило их подорванный боевой дух и придало новую изюминку их игре. Великолепная возня и благодарная публика. Люди Уэстфилда полностью воспрянули духом. Страх больше не овладевал их умами. Они были почти дома и ни в чем не нуждались. Затем наступила финальная сцена.
  
  Чтобы закончить на ноте сельского праздника, драматург придумал танец вокруг огромного майского дерева. Вставленный в отверстие в середине сцены, он выглядел таким же прочным и вертикальным, как грот-мачта корабля. Деревенские жители держали по ленточке и прыгали вокруг шеста, сплетая замысловатые узоры. Из мансарды с остроконечной крышей, где находились Питер Дигби и его музыканты, доносилась музыка. Это было захватывающее зрелище. Цвет и движение завораживали зрителей.
  
  В разгар танца произошло внезапное вторжение.
  
  Ригомортис был отвергнут тремя пастушками и изгнан из этого района. Теперь он помчался обратно на деревенскую лужайку с запыхавшейся Урсулой на хвосте. Тщательно продуманная последовательность погони вызвала новые взрывы смеха. Не сумев оторваться от своего преследователя, Ригормортис укрылся в единственном месте, откуда она не могла последовать за ним, - на вершине шеста. С большой ловкостью он вскарабкался на майский шест и вцепился в него изо всех сил. Урсула ковырнула землю внизу и крикнула ему, чтобы он спускался.
  
  Ее приказ был выполнен мгновенно.
  
  Раздался громкий треск, и шест переломился надвое всего в нескольких футах под стариком. Барнаби Джилл потерял свое высокое положение и камнем рухнул, тяжело приземлившись, но тут же перекатившись, чтобы подняться на ноги. Джон Таллис разинул рот.
  
  - Вынесите меня отсюда! - прошипел Джилл.
  
  "Что, хозяин?"
  
  "Через плечо, мальчик!"
  
  Урсула сделала, как ей сказали, и унесла Ригомортиса со сцены под громкие аплодисменты. Действие было таким быстрым и непрерывным, что казалось отрепетированной частью пьесы. Когда Барнаби Джилл снова появился, чтобы раскланяться с компанией, ему устроили овацию. Его падение с майского дерева было столь же драматичным, сколь и комичным.
  
  Он грациозно поклонился и широко улыбнулся, но Николаса Брейсвелла это не обмануло. Сквозь рукав костюма Джилла сочилась кровь, и мужчине явно было больно. Майское дерево было вытесано из старого английского дуба и никогда не ломалось само по себе. Николас решил, что он был пропилен почти насквозь кем-то, кто прятал работу своих рук под цветной лентой, обматывающей шест. Ригормортис должен был упасть сверху. Он мог быть серьезно ранен.
  
  У людей Уэстфилда, очевидно, был опасный враг.
  
  *
  
  Марджери Фаэторн заботливо кудахтала над пациентом, как наседка.
  
  "Боже мой, боже мой! Вот так, вот так! Как теперь, сэр?"
  
  "Я верю, что поправлюсь", - устало сказал Джилл.
  
  "Не хотите ли немного вина?" - спросила она.
  
  "Нет, спасибо".
  
  
  - Тогда немного эля? Какой-нибудь другой напиток на ваш выбор?
  
  "В моем нынешнем состоянии я ни к чему не мог прикоснуться, Марджери".
  
  "Вы много страдаете из-за своей профессии, сэр".
  
  "Это необходимо".
  
  "Боль все еще ощущается?"
  
  "Достаточно".
  
  Он поморщился и разразился очередным материнским кудахтаньем.
  
  Барнаби Гилл извлекал из этого максимум пользы. Был вызван хирург, чтобы перевязать рану на его руке, затем его отвезли обратно в дом Фаэторна из-за его близости к театру. Если не считать небольшого пореза, из которого текла кровь, он отделался всего несколькими ушибами и ссадинами. Откинувшись в кресле, я понял, что теперь он оправился от несчастного случая, но не сказал об этом Марджери Фаэторн. Он слишком наслаждался возможностью воспользоваться ее бурным сочувствием.
  
  "Хирург прописал тебе лекарство, Барнаби?" - спросила она. Он прописал покой, вот и все".
  
  "Приходите к нам, сэр. Ваши потребности будут удовлетворены".
  
  "Я ценю вашу доброту".
  
  "Не бойтесь ни о чем просить".
  
  "Я не буду этого делать, Марджери".
  
  "Если ты хочешь остаться здесь, можно найти кровать".
  
  "В этом нет необходимости, мой ангел", - сказал Фаэторн, вмешиваясь в разговор, потому что он больше не был центром внимания в своем собственном доме. "Оцарапана только рука Барнаби, голубка моя. Его ноги все еще достаточно крепки, чтобы донести его до дома. Кроме того, у него слишком много гордости, чтобы навязываться нам".
  
  Джилл бросила на него обиженный взгляд. Он не был настолько влюблен в Марджери, чтобы просить ее гостеприимства на несколько дней, но ему нравилась идея ночевать под одной крышей с четырьмя подмастерьями и иметь возможность сыграть на их симпатиях. Его приглашение было без промедления отменено хозяином.
  
  Марджери Фаэторн переключила свой интерес на несчастный случай.
  
  "Как получилось, что майское дерево сломалось таким образом?"
  
  "Божий промысел", - печально сказал Джилл.
  
  - Ты имеешь в виду дьявола, - поправил Фаэторн. - Кто-то прорубил дуб, чтобы ослабить его. Ник Брейсвелл показал мне, как это делается.
  
  "Мастер Брейсвелл должен понести часть вины", - кисло сказал Джилл. "Это его работа - проверять сохранность всего нашего имущества и сценической мебели. Была допущена небрежность".
  
  "Он видел, как майское дерево выполняло свой долг во время репетиции", - сказал Фаэторн. "Тогда Ник счел его достаточно надежным. Он не понимал, что позже какой-то злодей испортил его".
  
  "Моя жизнь была подвергнута риску, Лоуренс. Его следует отчитать".
  
  "Он уже упрекнул себя
  
  "Это требует от вас сурового предупреждения".
  
  "Об этом мне судить, Барнаби".
  
  "Если бы это было предоставлено мне, я бы уволил этого парня".
  
  "О нет!" - воскликнула Марджери.
  
  "Я бы скорее уволился", - сказал Фаэторн. "Нику нет равных среди книгохранилищ, а я знал десятки. Люди Уэстфилда в огромном долгу перед ним".
  
  "Я не разделяю твоего чувства долга, Лоуренс".
  
  Барнаби Гиллу всегда не нравился книгохранилище, его возмущало то, что он брал на себя все больше и больше ответственности в компании. Ему было невыносимо видеть, что с Николасом обращаются как с соучастником, в то время как последний был всего лишь наемным работником.
  
  "Ты слишком часто вовлекаешь его в наши советы".
  
  "Слава богу, что знаю. Он не раз спасал нас".
  
  "Он не спасал меня от того майского дерева".
  
  "И он не был причиной твоего падения", - раздраженно сказал Фаэторн. "Кто-то подстроил твой несчастный случай, и только Ник Брейсвелл сможет выяснить, кто это. Он нужен нам больше, чем когда-либо.'
  
  "Кроме того, - с нежностью сказала Марджери, - он настоящий джентльмен".
  
  Джилл фыркнул. Оставив всякую надежду убедить их, он объявил, что чувствует себя достаточно хорошо, чтобы вернуться к себе домой. Он притворился, что все еще испытывает сильную боль, но сказал, что будет терпеть ь со стоическим поведением, а не доставлять им неприятности. Марджери настаивала на том, чтобы он остался, но ее муж отменил предложение.
  
  "Ложись пораньше спать, Барнаби".
  
  "Возможно, я не оставлю это в течение нескольких дней".
  
  "Завтра у нас еще одно представление. Будьте внимательны".
  
  "Сегодняшняя пьеса все еще давит на меня, сэр".
  
  "Мы найдем преступника", - уверенно сказал Фаэторн.
  
  "Без сомнения, какой-нибудь приспешник, нанятый людьми Банбери".
  
  "Или какая-нибудь гадюка из нашего круга".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Он все это время был злодеем".
  
  "Кто, Лоуренс?"
  
  "Он прорубил это майское дерево на прощание".
  
  "Назови нам его имя", - попросила Марджери.
  
  "Уиллоуби".
  
  "Ральф Уиллоуби?"
  
  "Я не могу представить себе более подходящего человека", - серьезно сказал он. Черт бы побрал этого парня! Он знал, что происходит в пьесе и в какой момент он может нанести нам наибольший ущерб. Да, теперь я понимаю юмор этого. Уиллоуби был смертельно ранен, когда я уволил его из компании. Сегодня днем мы увидели степень его гнева из-за этого отвратительного преступления. Это была его месть.'
  
  *
  
  Жизнь распорядителя книг "Людей Уэстфилда" всегда была очень напряженной. Николас Брейсвелл всегда приходил первым и уходил последним. Подготовив все к утренней репетиции, он теперь руководил уходом из театра. Они больше не будут играть под Занавесом в течение пары недель, и все их декорации, костюмы и имущество должны были быть благополучно перевезены обратно в комнату в "Голове королевы", где они и хранились. Николас не только координировал усилия своих людей, но и в очередной раз должен был найти какие-то средства поднять им настроение. Несчастный случай с майским деревом снова поверг их в отчаяние. Сначала с "Веселыми дьяволами", а теперь с "Безумием Купидона" они пережили катастрофу, которая произошла не по их вине. Это нервировало.
  
  "Освободимся ли мы когда-нибудь от этих сверхъестественных событий?"
  
  "Нет сомнений, но мы это сделаем".
  
  "Я встревожен, мастер Брейсвелл".
  
  "Преодолей свое беспокойство".
  
  ‘Это слишком велико, сэр".
  
  ‘Борись с этим, Джордж. Стремись к лучшему".
  
  "Роупер думает, что сатана нацелил на нас свое раздвоенное копыто".
  
  "У Ропера Бланделла буйное воображение".
  
  "Он был трезв, когда говорил".
  
  ‘Трезвый или пьяный, на него нельзя обращать внимания".
  
  "Тогда кто же напал на нас сегодня, хозяин?"
  
  "У меня нет ответа на этот вопрос", - признался Николас, - "но вот что я знаю. В кабаке, где хранилось майское дерево до того, как его использовали, были опилки. Кто-то прорубил этот прочный дуб, когда это место было без присмотра. Сатане не понадобились бы такие тщательные плотницкие работы. Он мог бы расколоть шест по своему желанию. ’
  
  "И еще могут это сделать!"
  
  Джордж Дарт был опустошен. Избавленный от испытания актерской ролью в "Безумии Купидона", он и Ропер Бланделл появились на сцене, когда устанавливали "Майское дерево". Продолжая это, они невольно способствовали падению Барнаби Гилла, и это стало их добычей. Николас пытался успокоить помощника смотрителя сцены, но Дарт был безутешен. На сцене уже произошло два несчастья.
  
  - Когда на нас обрушится третий, мастер Брейсвелл?
  
  "Мы должны позаботиться о том, чтобы этого не произошло".
  
  Джордж Дарт беспомощно пожал плечами и поплелся прочь. Он и Ропер Бланделл вышли из театра вместе, товарищи по несчастью. Их низкое положение в компании и в лучшие времена делало их работу неблагодарной. Теперь их тоже отправили на дыбу. Ни один из них не переживет еще одного дьявола или второго сломанного майского дерева.
  
  После заключительной экскурсии, чтобы проверить, все ли в порядке, Николас сам вышел из театра. Он был как раз вовремя, чтобы стать свидетелем короткого, но сердечного прощания. Две юные леди, одетые в свои наряды, прощались с Эдмундом Худом. Оба были привлекательны, но одна обладала более поразительной красотой. Однако он полностью проигнорировал ее. Очарованный более спокойным очарованием другой, он взял ее протянутую руку и нежно поцеловал ее, покраснев от восторга момента. Женщины поднесли маски к своим лицам, затем грациозно поплыли к ожидавшему их экипажу. Худ наблюдал, пока машина с грохотом не умчалась по Холиуэлл-лейн.
  
  Николас подошел к своему все еще сияющему другу.
  
  "Ты хотел поговорить со мной, Эдмунд".
  
  "Неужели я?"
  
  "Мы договорились встретиться, когда я закончу работу".
  
  "Ах, да", - сказал Худ, хватаясь за смутное воспоминание. "Прости меня, Николас. Я думаю о другом".
  
  "Давайте повернем наши стопы домой".
  
  Долгое время они шли молча. Подавив свое естественное любопытство, Николас ни словом не обмолвился о том, чему только что стал свидетелем. Если его спутник хотел обсудить эту тему, он поднимал ее. Худ, со своей стороны, разрывался между необходимостью соблюдать осторожность и желанием довериться. Он хотел сохранить свой секрет и поделиться им. Николас был близким другом, который всегда проявлял такт и понимание. Именно это соображение, наконец, заставило Худа выпалить свое признание.
  
  "Я влюблен!"
  
  "Такая возможность приходила мне в голову", - сухо сказал Николас.
  
  "Да, я не скрываю своего сердца. Так было всегда".
  
  "Кто эта юная леди?"
  
  Самое прелестное создание в мире!'
  
  Это описание довольно часто использовал Эдмунд Худ. Втянутый в череду неподходящих и в значительной степени непродуктивных любовных романов, он обладал способностью оставлять каждую неудачу позади и смотреть на свой последний выбор с неослабевающим удивлением. Это была победа надежды над цинизмом. Худ действительно был настоящим романтиком.
  
  "Ее зовут Грейс Нейпир", - гордо сказал он.
  
  "Это идет ей на пользу".
  
  "Разве ты не видел этот глаз, эту губу, эту щеку?"
  
  "Я сразу был поражен ее качествами".
  
  "Благодать ни с чем не сравнима".
  
  "К тому же, я бы сказал, из хорошей семьи".
  
  "Ее отец - торговец в Сити".
  
  Николас был должным образом впечатлен. В компанию Мерсеров входили одни из самых богатых людей Лондона. Торговцы, торговавшие тонкими тканями, получили королевскую хартию еще в 1394 году и теперь были настолько авторитетны и уважаемы, что занимали первое место в порядке старшинства на ежегодном банкете лорда-мэра. Если бы Грейс Нейпир была дочерью торговца, она бы ни в чем не нуждалась.
  
  "Как ты с ней познакомился?" - спросил Николас.
  
  "Она ослеплена театром и никогда не устает смотреть спектакли. Мужчины Уэстфилда произвели на нее наибольшее впечатление".
  
  "И вы были самым впечатляющим из людей Уэстфилда".
  
  "Да!" - восхищенно сказал Худ. "Она выделила меня во время "Двойного обмана". Разве это не чудо?"
  
  "Двойной обман" - одна из твоих лучших пьес, Эдмунд".
  
  "Грейс тоже восхитилась моей игрой в нем".
  
  "Ты всегда преуспеваешь в тех деталях, которые подстраиваешь под себя".
  
  "Ее брат подошел ко мне, - продолжил Худ, - и сказал, как им понравилась моя работа. Затем меня представили самой Грейс. Ее энтузиазм тронул меня до глубины души, Ник. Нас, авторов, мало вознаграждают за наши труды, но она оправдала все мои усилия. Я любил ее за проявленный интерес, и с тех пор наша дружба крепнет.'
  
  Николас был тронут, когда выслушал всю историю, и не мог бы быть более доволен за другого. Худ имел фатальную склонность влюбляться в женщин, которые - по той или иной причине - были совершенно недосягаемы, и его пыл был растрачен в бесплодной погоне. Грейс Нейпир была другого порядка. Молодая, незамужняя и ревностная в своих играх, она училась приветствовать его внимание и тепло поблагодарила его за вдохновивший ее сонет. Удача, которая так долго ускользала от драматурга, наконец-то улыбнулась ему.
  
  "А кто была та другая молодая леди, Эдмунд?"
  
  "Какая еще юная леди?"
  
  Суть была понята. Николас отозвал свой запрос. Позволив своему другу раскрыть свое сердце по поводу Грейс, он попытался вернуть его к причине, которая свела их вместе на прогулке. Шордич теперь превратился в Бишопсгейт-стрит. Через щель между двумя домами они могли видеть вдалеке пасущихся коров.
  
  "Зачем ты искал меня?" - спросил Николас.
  
  "Зачем еще говорить о Благодати?"
  
  "Я полагаю, у вас была какая-то другая цель".
  
  "О.". Лицо Худа омрачилось. "Я совсем забыл". -
  
  Когда разговор принял более серьезный оборот, они остановились как вкопанные. Ни один из них не заметил, что они стоят за пределами Бедлама. Они также не догадывались, что за запертыми дверями происходит нечто, что может иметь важное значение для их собственной жизни. Больница была просто фоном для их общения.
  
  "Это Ральф Уиллоуби", - сказал Худ.
  
  - А что с ним?'
  
  "Мне нужна его помощь с "Веселыми дьяволами""
  
  "Но мастер Фаэторн объявил его вне закона".
  
  "Это меня не остановит".
  
  В его голосе звучали вызывающие нотки, но в приподнятой брови читался вопрос. Он, конечно, был готов проигнорировать важное решение, принятое Лоуренсом Фаэторном. Что ему нужно было знать, так это поддержит ли его Николас в его действиях
  
  ‘Я не предам тебя, Эдмунд".
  
  "Спасибо вам".
  
  "Мы плохо обращались с Ральфом", - сказал Николас. "Я с ним не ссорюсь и был бы рад его совету относительно пьесы". "Он написал эту сцену, и только он должен изменить ее ход".
  
  "Я принимаю это".
  
  "Было бы неправильно продолжать работу без него".
  
  "Работайте вместе наедине, и никто ничего не узнает".
  
  "Меня беспокоит проблема, Ник".
  
  - Какого рода?’
  
  "Ральфа нигде нет видно".
  
  "Вы были у него на квартире?"
  
  "Он не спал там несколько ночей", - сказал Худ. "Я не могу получить ни малейшего представления о его местонахождении. Вот почему я пришел к вам за советом. Ральф Уиллоуби исчез из Лондона.'
  
  *
  
  Дом на Найтрайдер-стрит был большим, унылым строением, фахверковый фасад которого дружелюбно прогибался вперед. Через открытое окно на втором этаже доносился насыщенный аромат травяной смеси, но тут же терял свою самостоятельность, сливаясь с более темными запахами улицы. В окне на мгновение появилось лицо, и из миски выплеснулось небольшое количество жидкости. Она упала на мощеную поверхность внизу и несколько секунд шипела, прежде чем превратиться в массу пузырьков. Лицо вернулось в камеру.
  
  Вечерние тени вынуждали доктора Джона Мордрейка работать при свечах. Наверху, в загроможденной лаборатории с множеством странных таблиц и причудливого оборудования, учеными томами и растительными лекарствами, он низко склонился над столом и с помощью пестика и ступки растер красноватое вещество в мелкий порошок. В нем чувствовалась напряженность, которая предполагала поразительную сосредоточенность, и его ни в малейшей степени не отвлекали никакие резкие звуки, которые обрушивались на него через окно. Он создал вокруг себя свой собственный, неповторимый мир, и он был совершенен сам по себе.
  
  Мордрейк был крупным мужчиной, который стал меньше из-за возраста и наклонностей. У него были округлые плечи, изогнутый позвоночник, ноги не выдерживали нагрузки, возложенной на них. Время безжалостно перекроило черты его лица, чтобы оно казалось меньше и менее открытым, чем было на самом деле. Длинные, прямые, с проседью волосы еще больше уменьшали размер его лица, которое заканчивалось всклокоченной бородой. На нем была черная мантия и черные туфли с пряжками. На его шее висела цепь с претензией почти на звание мэра, а на нескольких костлявых пальцах были золотые кольца.
  
  Старый, усталый, даже опустошенный, доктор Джон Мордрейк, тем не менее, излучал ощущение силы. Была внутренняя сила, которая исходила от обладания тайными знаниями, сияние уверенности, которое исходило от бурлящего интеллекта. Здесь был обычный человек, соприкасавшийся с экстраординарным, астролог, который мог предсказывать будущее, алхимик, который мог манипулировать законами природы, хитрый волшебник, который мог говорить с мертвыми на их родном языке. Мордрейк был посредником между одной жизнью и следующей. Это придавало ему люминесцентное качество.
  
  Снаружи послышались шаги по дубовой лестнице и раздался стук в дверь. Слуга впустил посетителя, смиренно поклонился и, шаркая, вышел. Мордрейк даже не взглянул на одетого в атлас кавалера, который зашел к нему и теперь нерешительно стоял у двери. Старик терпеливо работал, и тонкая улыбка скользнула по его губам.
  
  "Добрый вечер, сэр. Я думал, вы придете снова".
  
  "Это сделали вы?" - спросил посетитель. Я ждал вас несколько дней.
  
  "А у тебя есть?"
  
  "Мы оба знаем, что привело тебя на Найтрайдер-стрит".
  
  "Я боюсь, сэр".
  
  Ральф Уиллоуби пришел поговорить о дьяволах.
  
  
  Глава Пятая
  
  
  Бэнксайд был проклятием для пуритан, он был домом всего непристойного, и большинство из них старательно избегали его зловонных улиц и переулков. Айзек Поллард был редким исключением. Вместо того, чтобы избегать этого района, он часто искал его на том основании, что так лучше всего измерить силу врага, которого ты хочешь уничтожить. Он ненавидел свои путешествия по узким проходам Бэнксайда, но они всегда приносили какую-то компенсацию. При каждом посещении обнаруживались новые безобразия. Они укрепили его веру и заставили его продолжать свою миссию с еще большей энергией. Если Лондон хотел очиститься от греха, то начать следовало именно с этого.
  
  Поллард принадлежал к твердому ядру пуританских активистов. Хотя их было не более нескольких сотен, они были сильными, хорошо организованными и бесстрашными в преследовании своего дела. Имея влиятельную поддержку в высших кругах, они могли при случае оказывать сильное давление. Их общепризнанной целью было перестроить англиканскую церковь по кальвинистскому или пресвитерианскому образцу, привнеся большую простоту и избавившись от того, что они считали рудиментарными остатками римского католицизма. Но фанатики-пуритане на этом не успокоились. Они хотели, чтобы каждый жил жизнью истинного христианина, соблюдая строгий моральный кодекс и отказываясь от любых удовольствий.
  
  Именно этот аспект их служения привел Исаака Полларда на очередную прогулку в область проклятия в тот вечер. В своем простом темном наряде с белыми оборками он казался нелепой фигурой среди безвкусных кавалеров и чванливых солдат. Из-под своей черной шляпы он свирепо хмурился на всех подряд.
  
  Полагая, что честность сама по себе является защитой, он, тем не менее, носил с собой крепкую трость, чтобы отбиваться от любых жуликов или карманников. Поллард был более чем готов нанести удар во имя Господа.
  
  Группа гуляк шумно вывалилась из таверны впереди него и прислонилась друг к другу в поисках поддержки. Смеясь и рыгая, они медленно направились к нему и глумились, когда узнали, кто он такой. Поллард храбро стоял на своем, когда они проходили мимо, осыпая непристойностями его и его призвание. Даже несмотря на отвратительную вонь на улице, он чувствовал запах эля в их дыхании.
  
  Это был короткий, но печальный инцидент. Однако, когда он дошел до следующего угла, он увидел нечто гораздо более ужасное, чем банда пьяных молодых людей. В тени подъезда в соседнем переулке мужчина приставал к женщине. Он задрал ей юбки и крепко обнял. Поллард не могла точно видеть, что происходит, но он слышал ее приглушенные протесты. Подняв палку, он двинулся на нарушителя и выкрикнул команду.
  
  "Отпустите руку этой леди, сэр!"
  
  "Я пукаю в тебя!" - прорычал мужчина.
  
  "Оставь ее в покое, или я тебя хорошенько поколочу".
  
  "Позвольте бедной девушке зарабатывать себе на жизнь!" - взвизгнула женщина.
  
  ‘Чем я не могу вам помочь?" - спросила Поллард.
  
  Она ответила на вопрос таким шквалом оскорблений, что он побагровел. Теперь, когда он был достаточно близко, чтобы понять, что они делают, он был унижен. Женщина не только не протестовала, но и подталкивала своего клиента к более горячей плоти. Последнее, что ей было нужно во время сделки, - это вмешательство пуританина.
  
  - Чума на вас! - взвыла она.
  
  "Изгони свои грехи!" - парировал он.
  
  "Вы хотите, чтобы я обнажил меч?" - предупредил другой мужчина.
  
  Когда со стороны женщины раздался новый взрыв брани, Поллард попятился и зашагал прочь по улице. Всего за короткое время после своего прибытия в Бэнксайд у него было достаточно материала для целой проповеди. Впереди было хуже. Теперь его шаги вели по аллее Роз, мимо толкающихся локтями завсегдатаев и под свисающими искушающими яркими вывесками гостиниц. Грубые звуки веселья ударили ему в уши, затем что-то замаячило, завладев всем его вниманием. Это был новейший лондонский театр "Роза". Построенный на месте бывшего розария в Либерти-оф-Клинк, он имел цилиндрическую форму и был построен вокруг деревянного каркаса на кирпичном фундаменте. Для толп, которые стекались туда каждый день, это было любимое место отдыха.
  
  Для Айзека Полларда это был символ коррупции.
  
  Когда от его гнева единственная бровь приподнялась и наполнилась волнами, он заметил афишу, прикрепленную к ближайшему столбу. В нем рекламировалась одна из компаний, которая должна выступить в The Rose в ближайшем будущем.
  
  Люди Уэстфилда - в "Веселых дьяволах".
  
  Поллард сорвала плакат с порочной религиозностью.
  
  *
  
  "То, что вы мне рассказали, в высшей степени любопытно, мастер Уиллоуби".
  
  "И все же вы, кажется, не удивлены".
  
  "Я тоже, сэр".
  
  "Ты знал, что это случится?"
  
  "Я рассматривал такую возможность".
  
  "Но ты меня не предупредил".
  
  "Вы заплатили мне не за это.'
  
  Доктор Джон Мордрейк был человеком энциклопедических знаний и здравого коммерческого смысла. Посвятив свою жизнь учебе, он собирался извлечь из нее выгоду, чтобы купить книги или оборудование, которые помогли бы ему расширить границы своей работы. Он имел дело с высшими и низшими слоями общества, предоставляя поразительный спектр услуг, но всегда устанавливал цену за то, что делал.
  
  Ральф Уиллоуби осознавал этот факт. Он знал, что его визит на Найтрайдер-стрит обойдется недешево. Время Мордрейка нельзя было купить дешево, и он уже полчаса слушал излияния своего собеседника. Уиллоуби, однако, дошел до того, что был готов потратить все, чтобы заручиться помощью. Доктор Джон Мордрейк был его последней надеждой, единственным человеком, который мог вытащить его из бездны отчаяния, которая стояла перед ним.
  
  Они сидели лицом к лицу на табуретах. Мордрейк наблюдал за ним с веселой озабоченностью. Большинство людей, которые консультировались с ним, приходили в поисках личной выгоды, но Уиллоуби хотел приключений разума. Это порадовало Мордрейка, который почувствовал родственную душу.
  
  "Вы, я полагаю, учились в Кембридже, мастер Уиллоуби?"
  
  "Это так, сэр".
  
  "В каком колледже?"
  
  'Corpus Christi.'
  
  "В каком возрасте вы стали студентом?"
  
  "Семнадцать".
  
  "Это поздно. Мне едва исполнилось четырнадцать, когда я поступил в Оксфорд". Старик ностальгически улыбнулся. "Это было аскетическое существование, и я им наслаждался. Мы вставали в четыре, молились, слушали лекции, снова молились, затем занимались при свечах в наших холодильных камерах. Мы разговаривали в основном на латыни.'
  
  "Как и мы, сэр. Латынь и иврит".
  
  "Почему ты ушел из университета?" Его диктат стал мне надоедать.'
  
  "И вместо этого вы выбрали театр?" - удивленно спросил Мордрейк. "Вы оставили академию, чтобы быть среди тех, кого Гораций так справедливо называет mendici, mimi, balatrones, hoc genus omne?’
  
  "Да", - сказал Уиллоуби с задумчивой полуулыбкой. "Я жил среди нищих, актеров, шутов и тому подобного класса людей".
  
  "В чем заключалась привлекательность?"
  
  "Слова Цицерона".
  
  - Цицерон?'
  
  ' Poetarum licentiae liberoria.’
  
  "Более свободное выражение поэтической вольности".
  
  "Это то, чего я добивался".
  
  "И вы нашли это, мастер Уиллоуби?"
  
  "На какое-то время".
  
  "Что еще вы нашли, сэр?"
  
  "Удовольствие".
  
  "Цицерон тоже высказывался на эту тему", - заметил Мордрейк с ученым ликованием. ' Voluptus est illecebra turpitudinis. Удовольствие - это подстрекательство к низости.'
  
  Уиллоуби замолчал и уставился в пол. Хотя он был одет со своим обычным показным щегольством, у него не было манер, которые сочетались с этим нарядом. Его лицо осунулось, челюсть отвисла, руки были крепко сжаты. Мордрейк почти чувствовал страдания этого человека.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - спросил он.
  
  Прошла целая минута, прежде чем посетитель ответил. Он обратил умоляющий взгляд на старика. Его голос был торжественным шепотом.
  
  "Видел ли я дьявола в "Голове королевы"?"
  
  "Да".
  
  "Как он туда попал?"
  
  "По вашей собственной просьбе, мастер Уиллоуби".
  
  "Но ты же говорил мне, что это не может произойти при дневном свете".
  
  "Я сказал, что это маловероятно, но не исключал этого. Дьявол не явился бы просто в ответ на призыв в вашей пьесе".
  
  "Тогда что же привело к этому?"
  
  "Вы это сделали, сэр".
  
  "Как?"
  
  "У тебя есть сродство с миром духов".
  
  Уиллоуби был потрясен. Подтвердились его самые темные опасения. Слова, которые он написал, вызвали дьявола. Призрак из "Головы королевы" пришел за ним.
  
  "Тебе следовало остаться в Кембридже", - глубокомысленно заметил Мордрейк. "Тебе следовало получить ученую степень и присоединиться к Церкви. Там безопаснее. Долг богослова - оправдывать пути Бога перед человеком. Христианство дает ответы. Долг поэта - задавать вопросы. Это может привести к опасности. Религия существует для того, чтобы успокаивать. Искусство беспокоит.'
  
  "В этом и заключается его привлекательность".
  
  "Я не буду этого отрицать".
  
  Мордрейк поднялся на ноги и, шаркая, подошел к длинной полке в другом конце комнаты. Она была заставлена большими пыльными томами в кожаных переплетах, и он легонько провел по ним пальцами.
  
  "Всю жизнь учился", - сказал он. В течение десяти лет я путешествовал по всей Европе. Я работал на службе у графа палатина Сирадзского, короля Польши Стефана, императора Рудольфа и графа Розенберга Богемского. Куда бы я ни пошел, я искал книги по мифам, магии и демонологии. В Кельне я нашел самую важную работу из всех. - Он достал массивный том и принес его мне. "Ты знаешь, что это такое?"
  
  "Маллеус Маллефикарум’?
  
  "Да", - ответил Мордрейк, прижимая книгу к груди, как мать, баюкающая ребенка. ‘Ведьмин молот, как его иногда называют. "Молот ведьм". Впервые напечатано в 1486 году. Написано двумя доминиканцами из Германии. Якоб Шпренгер и Генрих Крамер, ученые с большой репутацией. Он снова сел на табурет. "Это чудесный том".
  
  "Это может мне помочь, доктор Мордрейк?"
  
  "Это может помочь любому человеку".
  
  "В самом деле, сэр?"
  
  "Вот источник всякого просветления".
  
  Ральф Уиллоуби благоговейно коснулся книги рукой, прежде чем поднять глаза и заглянуть в серые глаза своего собеседника. Надежда и опасение смешались в его затаенном вопросе.
  
  "Спасет ли это мою душу?"
  
  *
  
  Уэстфилд-Холл был огромным, беспорядочно построенным особняком, расположенным на самых зеленых акрах Хартфордшира. Издалека это больше походило на средневековую деревушку, чем на отдельный дом, представляя собой беспорядочную массу стен, крыш и дымоходов на разных уровнях. Он представил миру черно-белое лицо, сияющее в лучах послеполуденного солнца под золотистой шевелюрой. Дом был таким же великолепным и драматичным, как и его владелец, с намеком на брюшко лорда Уэстфилда в провисшем карнизе и отражением его капризной натуры в буйных углах.
  
  Фрэнсис Джордан оставался там достаточно долго, чтобы почувствовать укол зависти, а затем отвернулся. Пришпорив свою лошадь, он проехал мимо Уэстфилд-Холла примерно полмили и выехал на длинный, поросший лесом склон. Его гнедая кобыла понесла его сквозь деревья ровным галопом, пока они не достигли поляны. Крепкий мужчина в грубой одежде нес деревянное ведро с водой к небольшому коттеджу. Джордан резко остановил своего скакуна и устремил на мужчину надменный взгляд. Вместо почтительного кивка, которого он ожидал, он получил дерзкий взгляд, полный враждебности. Джордан кипел от злости. Его лошадь снова почувствовала шпоры.
  
  Когда он вышел из леса и добрался до вершины хребта, он снова придержал животное. Со своего наблюдательного пункта он посмотрел вниз на жилище на среднем расстоянии. Паркбрук-хаус соответствовал своему названию. Расположенный в холмистой парковой зоне, он был почти окружен быстрым ручьем, который змеился по траве. Дом был построен из камня и изобиловал высокими окнами. Благодаря Е-образному дизайну он был более строгим и симметричным, чем Вестфилд-Холл, и не мог претендовать на древность последнего, но все равно не выдерживал сравнения в сознании Фрэнсиса Джордана. Паркбрук-хаус обладал уникальным качеством, которое возвышало его над любой другой собственностью в округе.
  
  Это было его.
  
  Как только он начал спускаться с холма, его заметили. К тому времени, когда Джордан подъехал, конюх уже ждал его, чтобы помочь ему спешиться и позаботиться о его лошади. Управляющий стоял рядом.
  
  "Добро пожаловать, хозяин!" - сказал он с формальным энтузиазмом.
  
  "Спасибо тебе, Глэнвилл".
  
  "Все готово для вашей проверки".
  
  "Я бы очень на это надеялся, сэр".
  
  "Они хорошо поработали в твое отсутствие".
  
  Джозеф Глэнвилл был высоким, бесстрастным, исполненным достоинства мужчиной сорока лет. Как управляющий домом, он обладал властью, привилегиями и контролем над многочисленным штатом прислуги. Он был одет со сдержанной элегантностью, которая казалась скучной рядом с красочным одеянием его хозяина. Поверх серого атласного камзола и бриджей Глэнвилл был одет в темную мантию, которая почти волочилась по земле. На голове у него была маленькая треуголка, а на цепочке, которую он носил с гордостью. Он проработал в Паркбрук-Хаусе несколько лет и относился к своим обязанностям с предельной серьезностью.
  
  "Немедленно впустите меня", - безапелляционно сказал Джордан.
  
  "Следуйте за мной, сэр’.
  
  Стюард провел его через посыпанную гравием переднюю площадку и ввел через главную дверь. Группа слуг-мужчин стояла в шеренге в вестибюле, и они дружно поклонились, когда их хозяин проходил мимо, Джордан был доволен и наградил их снисходительным кивком. Он шел за Глэнвиллом по полированному дубовому полу. Когда они добрались до Большого зала, стюард посторонился, пропуская его первым.
  
  Фрэнсис Джордан критически осмотрел эту сцену.
  
  "Я думал, работа будет более продвинутой".
  
  "Мастерством этого ордена нельзя торопить, сэр".
  
  "Со времени моего последнего визита практически нет никакого прогресса".
  
  "Пусть вас не вводит в заблуждение внешность".
  
  "Я хотел результатов, Глэнвилл!"
  
  Его раздраженный лай заставил всех в зале прекратить то, что он делал. Штукатуры посмотрели вниз со своих лесов. Маляры застыли на своих стремянках. Плотники, работавшие над лепными балками, отложили свои стамески, а каменщики в дальнем конце комнаты отложили свои молотки. Фрэнсис Джордан хотел перепроектировать и заново украсить Большой зал, чтобы он мог стать центром его общественной жизни. Когда он безутешно прогуливался по листам холста, ему казалось, что работа не только отстает от графика, но и противоречит его описанию. Он повернулся лицом к своему управляющему.
  
  - Глэнвилл!'
  
  "Да, сэр?
  
  "Это нехорошо. Это менее чем удовлетворительно".
  
  "Если бы мне было позволено объяснить..."
  
  "Этого объяснения достаточно", - сказал Джордан, обводя рукой вокруг. "Я надеялся закончить это место раньше времени".
  
  "Возникли проблемы, сэр. Некоторые материалы было трудно достать".
  
  "Это не оправдание".
  
  "Но люди работают на пределе своих возможностей. Я могу обещать вам, что все будет завершено в течение месяца".
  
  "Месяц! Оно должно быть готово через две недели".
  
  "Это почти невозможно, хозяин".
  
  "Тогда сделай это возможным, сэр!" - прорычал другой. "Приведи больше мастеров. Пусть они работают дольше - всю ночь, если понадобится. Я должен подготовить и сделаю так, чтобы мой Большой зал был готов к празднованию. Я больше не могу ждать. '
  
  "Как пожелаете, сэр", - сказал Глэнвилл с поклоном.
  
  Джордан неторопливо прошел в дальний конец зала, где произошли основные изменения. Вместо старой стены появилось огромное эркерное окно, которое позволяло солнечному свету проникать с восточной стороны. Когда он бросил на них укоризненный взгляд, каменщики снова принялись за работу всерьез. Джордан осмотрел их работу, затем снова посмотрел в зал, как будто пытаясь прийти к решению. Он указал длинным пальцем.
  
  "Нам понадобится сцена там, Глэнвилл".
  
  "Сцена, хозяин?"
  
  "На банкете будет поставлена пьеса".
  
  "Я понимаю, сэр".
  
  "Людям Уэстфилда понадобится платформа для их творчества".
  
  "Они получат это".
  
  Глэнвилл снова поклонился, не желая навлекать на себя дальнейшее неудовольствие. Столь резкое наказание в присутствии других было ударом по его самолюбию. Он не хотел давать своему новому хозяину еще один шанс обвинить его так открыто. Джозеф Глэнвилл был чувствительным человеком.
  
  - И последнее, ’ сказал Джордан.
  
  "Да, хозяин?"
  
  "Я проезжал мимо домика в лесу".
  
  "Там живет Джек Харснетт, сэр".
  
  "Харснетт?"
  
  "Ваш лесничий".
  
  - Увольте его немедленно. Мне не нравится этот парень.'
  
  - Но он всю свою жизнь проработал в поместье.
  
  - Он уезжает сегодня.
  
  - За какое преступление, сэр?
  
  - Неучтивость.
  
  - лэк Харснетт - хороший лесничий, - защищаясь, сказал Глэнвилл. - Для него сейчас тяжелые времена, сэр. Его проводница тяжело больна.
  
  - Уберите эту парочку или их самих с моей земли!
  
  Фрэнсис Джордан не стал терпеть возражений. Отдав свой приказ, он промаршировал по всей длине Большого Зала и вылетел вон. Лицо Глэнвилла было таким же бесстрастным, как всегда, но в нем всколыхнулись эмоции.
  
  Один из плотников подошел к нам, чтобы перекинуться парой слов.
  
  "Вот и перемены к худшему!"
  
  "Мы должны подождать и посмотреть", - тактично сказал стюард.
  
  "Вышел Джек Харснетт. Старый мастер не сделал бы этого".
  
  "Старого мастера здесь больше нет".
  
  Больше жалости, скажу я! - Плотник задал вопрос, который был у всех на устах. - Где старый мастер, сэр?
  
  "Он ушел".
  
  *
  
  Больница Святой Марии Вифлеемской работала по установленному распорядку. Его не мог изменить один человек, как бы сильно он этого ни желал. Кирк пробыл в Бедламе всего несколько дней, прежде чем понял это. То, что он считал жестоким и бесчеловечным обращением с сумасшедшими, нелегко исправить. Хотя он сам пытался проявить к ним больше сострадания, это не всегда встречало их благодарность, и он не раз подвергался нападкам со стороны импульсивных пациентов. Что огорчало Кирка больше всего, так это то, что он сам вернулся к тому самому поведению, которое критиковал в других вратарях. Бедлам медленно превращал его в зверя.
  
  В конце недели Руксли дал ему новое задание. Он должен был взять на себя заботу о некоторых пациентах, которые были заперты в отдельных палатах и не общались с остальными. Это были печальные случаи. Один истощенный мужчина был убежден, что вот-вот замерзнет до смерти. Даже в самые жаркие дни, когда по его лицу струился пот, он лежал в постели и неудержимо дрожал под толстым одеялом. Кирк накормил его теплым супом и попытался отговорить от наваждения.
  
  Еще одной из его подопечных была ворчливая пожилая женщина, жена богатого перчаточника. Муж отправил ее в тюрьму из-за ее одержимости. Бесплодная на протяжении всей своей жизни и теперь уже далеко перешагнувшая детородный возраст, она верила, что беременна, и боялась, что ей грозит неминуемая опасность произвести на свет чернокожего ребенка. Кирк научился ублажать ее и пообещал не рассказывать ее мужу о ее воображаемом романе с красивым негром.
  
  Но именно молодой джентльмен больше всего заинтересовал смотрителя и вызвал его симпатию. В мрачной обстановке Бедлама пациент в белой рубашке и темных бриджах все еще выделялся. Судя по всему, он был нормальным, здоровым, образованным молодым человеком из хорошей семьи. Кирку не сообщили его имени. Все, что он знал, это то, что пациент был заключен туда кем-то, кто платил еженедельную арендную плату и кто оговорил, что ему не должно быть причинено никакого вреда. Предполагалось, что он одержим дьяволом, но Кирк не видел особых признаков этого во время своих ежедневных визитов.
  
  "Доброе утро!"
  
  "А!" Мужчина поднял глаза с детским счастьем.
  
  "Я принес тебе поесть, мой друг".
  
  "Оо!"
  
  "Можно мне присесть здесь, рядом с тобой?"
  
  Кирк опустился на пол, где, скрестив ноги, сидел пациент. Молодой человек напевал песенку. Он мог издавать звуки удовольствия и боли, но не мог правильно произносить слова. Казалось, это его не беспокоило. У него был дружелюбный нрав.
  
  Кирк взял тарелку с подноса, стоявшего у него на коленях.
  
  "Это мясо", - сказал он.
  
  "Ах".
  
  "Теплый и вкусный, чтобы искушать вкус".
  
  "Ах:
  
  - Ты будешь сегодня есть, друг мой?
  
  Пациент ухмыльнулся и яростно замотал головой.
  
  "Хочешь, я помогу тебе еще раз?"
  
  Все неистово закивали. Молодой человек вдохнул аромат мяса, и его ухмылка стала шире. Он наклонил голову вперед.
  
  - Открой рот, - сказал Кирк.
  
  Сторож предложил ему первую ложку. Это был медленный, методичный процесс. Молодому человеку нравилось долго пережевывать мясо, прежде чем проглотить его, и другому приходилось быть терпеливым. В конце концов, трапеза подошла к концу. Кирк в последний раз набрал ложку и поднес ее к губам молодого человека, но тому уже было достаточно. Покачав головой, чтобы показать это, он поймал ложку челюстью и отправил мясо за пазуху. Это повергло его в панику.
  
  - И-и! Ах!
  
  "Успокойтесь, сэр. Я найду это для вас".
  
  "Да! О! Ни!"
  
  Пациент схватил свою рубашку и разорвал ее до пупка. На его теле лежали три маленьких кусочка мяса, и Кирк сразу же оторвал их. Молодой человек вскрикнул от облегчения.
  
  "Пиявки!" - сказал он.
  
  Это было первое слово, которое Кирк когда-либо слышал от него, и оно было важным. Пациент боялся пиявок, которые, очевидно, были применены к нему в ходе какого-то кровопускания. Кирк сожалел о причиненных страданиях, но был благодарен за сделанное открытие. Молодой человек все-таки умел говорить. Это был явный шаг вперед, за которым последовал еще один, когда вратарь взглянул на обнаженную грудь перед собой. На ней крупными выцветшими буквами было нацарапано имя.
  
  Дэвид.
  
  "Это ты?" спросил он. "Ты Дэвид?"
  
  Молодой человек опустил взгляд на свое тело, как будто впервые увидел буквы. Он очень тщательно провел пальцем по каждой из них и попытался понять, что это такое. Когда ему наконец это удалось, по его щекам покатились слезы радости.
  
  "Дэвид!" - сказал он.
  
  Они вернули ему его имя.
  
  *
  
  Энн Хендрик терпеть не могла безделья. Хотя у нее было достаточно денег, чтобы вести относительно свободную жизнь, она предпочитала быть занятой и принимала активное участие в ведении бизнеса своего мужа. После первоначального сопротивления со стороны своих сотрудников она покорила их своей проницательностью, целеустремленностью и готовностью изучить все до мельчайших деталей об искусстве изготовления шляп. Энн Хендрик показала себя очень компетентной деловой женщиной - и она даже могла довольно хорошо говорить по-голландски. В ее трудовой жизни была еще одна ценность. Это дало ей повод поболтать с Николасом Брейсвеллом.
  
  "И именно так Пребен пришел к созданию нового стиля".
  
  "Эта шляпа понравилась вашим покупателям?" - спросил он.
  
  "Мы уже получили несколько заказов".
  
  Они были в маленьком садике за домом на Бэнксайд. Николас нес корзину, а Энн срезала цветы, чтобы положить в нее. Стараясь не уколоться о шипы, она воспользовалась ножницами, чтобы перерезать стебель красной розы.
  
  "Но хватит о моих сплетнях", - резко сказала она. "Что насчет людей Уэстфилда?"
  
  "К счастью, сообщать не о чем".
  
  "Представление прошло без происшествий?"
  
  - Да, Энн. Ни дьявола, ни падающего майского дерева, ни какого-либо несчастного случая. Николас поморщился. - За исключением мастера Марвуда, конечно. Этот парень - дьявол, майское дерево и случайность в одном лице.'
  
  "Во что вы играли сегодня днем?"
  
  "Мальтийские рыцари".
  
  "Это дало вашему домовладельцу повод для жалобы?"
  
  "Вовсе нет", - сказал он. "Но он уступает другим голосам. Пуритане снова написали ему, и олдермен посетил "Куинз-Хед", чтобы выразить свое неодобрение. Некто Генри Дрюри. Мы выдержим этот шторм, как выдерживали все остальные.'
  
  "Мастер Джилл оправился после падения?" - спросила она.
  
  "Полностью, Энн, но он в этом не признается. Он все еще держит плечо под углом и ходит прихрамывая".
  
  Они посмеялись над тщеславием актера. Когда были срезаны последние цветы, они отнесли их обратно в дом. Энн искала кастрюлю, в которую бы их поставить, и с нетерпением ждала ужина, который она собиралась разделить с ним. Николас ее разочаровал.
  
  Я боюсь, что мне скоро придется покинуть тебя.'
  
  "Почему?"
  
  "У меня назначена встреча в Истчипе".
  
  - Истчип! - повторила она с притворным раздражением. - Вы предпочитаете таверну моему обществу, мастер Брейсвелл? Все действительно изменилось, сэр!
  
  "Ты неправильно меня поняла, Энн".
  
  "Что может предложить Истчип, кроме таверн и кабаков?"
  
  "Ничего, - согласился он. "И я намерен посетить оба".
  
  "Неужели между нами дошло до этого?" - спросила она обиженным тоном.
  
  "Я хожу туда не по своей воле".
  
  "Тогда почему?"
  
  "Чтобы найти кое-кого", - объяснил он. Странствующий драматург. Ральф Уиллоуби исчез, и он нам нужен. Я оставил несколько сообщений у него дома, но безрезультатно. Если он не хочет прийти к нам, тогда я должен пойти к нему.'
  
  "Эта новость мягче для моих ушей".
  
  Он фамильярно обнял ее за талию и нежно поцеловал в губы. Их дружба была очень важна для Николаса, и он не променял бы ее на одну бурную ночь в Истчипе. Она проводила его до двери и попросила не опаздывать. Ускорив шаги, он отправился на поиски.
  
  Лодка перевезла его обратно через реку, и он со всей возможной поспешностью направился в Истчип. Ральф Уиллоуби был хорошо известен в округе, но он распространил свое покровительство повсюду. Поиски могли затянуться у Николаса далеко за полночь. Собравшись с духом, он начал свое путешествие в "Белом олене" и обнаружил, что является единственным трезвым человеком во всем заведении. Уиллоуби там не было. Следующим был "Веселый мельник", в котором также не было пропавшего драматурга. "Королевский дуб", "Ягненок и флаг", даже "Медный змей" не смогли помочь. В каждом заведении веселье было громким и похотливым, и на него оказывали давление всевозможные развратницы, чтобы он остался. Отказаться от уговоров было нетрудно.
  
  Пришлось посетить еще шесть таверн, прежде чем он напал на след. Буфетчица в "Быке и мяснике" вспомнила, что видела Уиллоуби ранее вечером. Был шанс, что он все еще может быть там.
  
  "Нелл всегда была его любимицей", - сказала она.
  
  - Нелл?
  
  Она прищурилась, увидев надежду на прибыль.
  
  "Насколько вам не терпится найти этого вашего друга, сэр?"
  
  Николас дал ей несколько монет. Этого было достаточно.
  
  - У Нелл есть комната наверху, - вызвалась она.
  
  "Который из них?"
  
  "Первая справа, сэр, и внутри у нее нет засова".
  
  Спасибо тебе, госпожа.'
  
  Он протиснулся из переполненного пивного зала, чтобы убраться подальше от шума и вони табачного дыма. Лестница вилась вверх, и он пошел по ее кривым ступеням. Добравшись до прохода наверху, он остановился у первой двери справа и постучал. Ответа не последовало, и он сильнее сжал костяшки пальцев.
  
  "Кто там?" - спросил четкий женский голос.
  
  - Нелл?
  
  "Входите, сэр", - сказала она с более девичьими нотками в голосе.
  
  Николас открыл дверь и вошел в низкую, тесную комнату, в которой хватало места лишь для кровати, стоявшей у окна. Свечи бросали скупой свет на сцену. Нелл была крупной, пышущей здоровьем молодой женщиной с щедрой улыбкой. Полуобнаженная, она лежала на кровати, к которой ее пригвоздила распростертая фигура Ральфа Уиллоуби. Он все еще был одет и громко сопел во сне.
  
  Нелл совершенно не испугалась сложившейся ситуации.
  
  "Вы ставите меня в затруднительное положение, сэр", - сказала она со смехом. "В бедняге было больше выпивки, чем желания. Если бы вы могли снять с меня его тушу, я был бы рад оказать вам услугу вместо него.'
  
  Как давно он здесь?'
  
  "По крайней мере, час, сэр. Я сам задремал, чтобы составить ему компанию".
  
  "Пойдем, позволь мне освободить тебя от твоей ноши".
  
  "Мне не нравится мертвый груз у меня между ног, сэр".
  
  "Тогда позволь мне забрать его у тебя".
  
  Он взял Уиллоуби под мышки и поднял с кровати. Усадив его на пол, Николас энергично встряхнул его, но разбудить не смог. Драматург был в полном ступоре.
  
  Нелл приняла более соблазнительную позу.
  
  "Вытащите его наружу, сэр, и возвращайтесь за наградой".
  
  "Увы, госпожа, я не могу занять его место".
  
  ‘Но я могу сказать, что из них двоих ты более достойный мужчина".
  
  "Я должен отвезти своего друга домой".
  
  "Я не знала, что у него есть дом", - заметила она. "Разве что здесь, наверху. Он провел прошлую ночь в моих объятиях и предыдущую. Более странного партнера по постели я и пожелать не мог, сэр.'
  
  "В каком смысле?"
  
  "Мужчины любят говорить о грехе, когда ужинают за моим столом. Но когда этот попробовал мою посуду, он не говорил ни о чем, кроме религии.
  
  "Религия?"
  
  "Возможно, я возбудила его дух", - сказала Нелл. "Но я не возражала против этой речи. Мне все равно. Его епископ в фиолетовой шапочке аккуратно вошел в мою исповедальню и оставался там до тех пор, пока его не отлучили от церкви'
  
  Николаса позабавила эта метафора, и он увидел, что она не обычная шлюха. Ее полное телосложение и свободные обороты речи сделали ее избранницей Ральфа Уиллоуби. В какую бы передрягу ни попал драматург, она явно помогла ему пережить это. Достав кошелек, Николас протянул ей немного денег за ее старания. Нелл просияла от благодарности и вскочила с кровати, чтобы заключить его в потрясающие медвежьи объятия. Он с трудом высвободился и вытащил Уиллоуби в коридор. Нелл, развалившись, стояла в дверях.
  
  "Кто это бедное создание?" - спросила она.
  
  "Хороший человек, переживший тяжелые времена’.
  
  "Я знаю его только как Ральфа, который приходит ко мне причаститься".
  
  "Боюсь, он не годен для сегодняшней службы".
  
  "Это разочаровывает меня, сэр", - вздохнула она. "Когда он был со мной в последний раз, он занимался любовью так, словно дьявол танцевал у него на ягодицах".
  
  Это был удачный образ, более точный, чем она предполагала.
  
  Николас поднял его на ноги, затем наклонился, чтобы тело упало ему на плечо. Помахав на прощание неугомонной Нелл, он осторожно спустился по лестнице, чтобы не стукнуть Уиллоуби головой о стену.
  
  Выйдя на улицу, он начал долгую, медленную прогулку.
  
  *
  
  Эдмунд Худ всегда лучше всего работал в темное время суток. Когда он запирался в своей квартире, имея при себе только свечу и письменные принадлежности, он мог полностью посвятить себя задуманному проекту. В течение дня было слишком много отвлекающих факторов, и в любом случае он обычно требовался труппе на репетиции или выступлении. Однако, когда ночь окутала его своим черным плащом, он полностью ожил, и его разум загудел от творчества. Сейчас, когда он сидел за своим столом, стихи непревзойденного мастерства проносились в его голове но это не было частью какой-то новой пьесы, которую он писал. Вдохновением и объектом его поэтического порыва была Грейс Нейпир.
  
  Она была совершенством. Размышляя о ее достоинствах, он увидел, что она была той женщиной, которую он ждал всю свою жизнь. Она дала ему цель. Она искупила его. По сравнению с ней все другие женщины, которые вызывали у него интерес, были ничтожествами, сиюминутными развлечениями, пока он ждал появления своей настоящей любви. Для тех, других, погоня часто была самоцелью. Завершение было редкостью и определенным завершением отношений. Купидон никогда не был добр к нему. Он познал много печали в постели.
  
  Грейс Нейпир была другой. Она принадлежала к другому разряду существ. Он не рассматривал ее с точки зрения преследования и завоевания, потому что это унизило бы ее и сбросило бы с высокого пьедестала, на который он ее возвел. Все его мысли теперь были сосредоточены на одной цели. N4 Брак со своей возлюбленной. В безудержном порыве своего пыла он не остановился, чтобы обдумать практическую сторону такой безумной надежды. Тот факт, что у него не было дома, который он мог бы предложить ей, не говоря уже о высоком доходе, чтобы удовлетворить ее запросы, не останавливал его фантазий. Он пошел бы ради нее на любую жертву, даже если бы это означало, что он уйдет из театра. Эдмунд Худ ничего так не хотел, как посвятить свою энергию сочинению од ее красоте и сонетов, восхваляющих ее миловидность.
  
  ‘Я обниму тебя за тонкую талию,
  
  Любовь моя, я бы не хотел, чтобы меня обесчестили.’
  
  Строчки вышли из-под его пера как новенькие. Он изучил их на пергаменте, а затем отверг из-за банальности. Грейс заслуживала лучшего. Он закрасил куплет мазком чернил и снова обратился к своей Музе. Потекли более насыщенные строки. Зазвучали более глубокие резонансы. Всякий раз, когда он отрывался от своей работы, он видел Грейс Нейпир на ее пьедестале, одаривающую его той особенной улыбкой, которая сама по себе была поэзией.
  
  Внезапно нахлынул ужас. Когда он снова взглянул на нее, рядом с ней был кто-то еще, привлекательная фигура с высокомерной ухмылкой опытного сластолюбца. Худ сразу узнал его.
  
  Это был Лоуренс Фаэторн.
  
  Тревога, которая была в глубине его сознания в течение нескольких дней, теперь вырвалась наружу. Фаэторн был реальной угрозой. Десятки красивых юных леди были загипнотизированы безвкусным шиком театра и были готовы отдаться его двусмысленному очарованию. Те, кто поклонялся в святилище людей Вест Филда, неизбежно были склонны видеть Фаэторна своим богом. С его бравурными выступлениями не могли сравниться более слабые игроки на более мелких ролях. Фаэторн без малейших угрызений совести использовал лесть в полной мере. Падающие в обморок женщины были просто военной добычей, доставшейся победоносному генералу, и даже бдительный глаз его жены Марджери не смог помешать ему исполнить вековые солдатские обряды. Несколько проницательных помощников - как любил называть их Худ - выбрали его вместо актера-менеджера. Но ему редко позволяли пользоваться их интересом. У Лоуренса Фаэторна была неприятная привычка вмешиваться и уводить поклонников - в буквальном смысле - прямо из-под себя.
  
  С Грейс Нейпир этого не должно было случиться.
  
  ‘Держись поближе, любовь моя, избегай палящего огня,
  
  Не уколитесь о желание этого шипа.’
  
  Это были строки не для отправки любимому человеку. Худ выгравировал бы их на своем сердце, чтобы они послужили предупреждением. Что бы еще он ни сделал, он не должен знакомить Грейс с ненасытным Лоуренсом Фаэторном.
  
  Дальнейшие размышления были прерваны стуком в дверь. Он подошел, чтобы отодвинуть засов, затем широко распахнул ее. На пороге стоял Николас Брейсвелл, а за его плечом виднелась знакомая фигура. Худ был доволен.
  
  "Ральф?"
  
  "Весь его вес".
  
  "Где ты его нашел?"
  
  "Я скажу тебе, когда облегчу свою ношу".
  
  Николас вошел в комнату и опустил тело на пол, усадив Уиллоуби и прислонив его спиной к стене. Дремлющий драматург все еще был мертв для мира.
  
  - Он был в "Быке и мяснике", - сказал Николас.
  
  "Выпивка или блуд?"
  
  Одно помешало другому, Эдмунд.'
  
  "Он сжег свечу с обоих концов".
  
  "Не осталось ни воска, ни пламени".
  
  "Просыпайтесь, сэр!" - сказал Худ, тряся своего соавтора.
  
  "Это его не разбудит", - сказал Николас, потянувшись за кувшином на столе. "Прошу вас, отойдите в сторону".
  
  Взмахнув рукой, он выплеснул несколько пинт холодной воды в лицо Уиллоуби. Тот дернулся, застонал, затем захлебнулся. Очнувшись ото сна, он открыл один глаз, чтобы посмотреть на окружающий мир.
  
  - Нелл?
  
  "Ты здесь, среди друзей", - сказал Худ.
  
  - Эдмунд? Открылся второй глаз. - Николас?
  
  "Я забрал тебя с твоего разгула", - объяснил книгохранилище.
  
  "Вы нам нужны", - сказал Худ. "Наша пьеса снова поставлена".
  
  "Я больше не работаю в компании, сэр".
  
  "Это требует твоей тонкой руки".
  
  "Мастер Фаэторн изгнал меня".
  
  "Это его не касается", - пренебрежительно сказал Худ. "Мы будем тайно работать вместе. Мы соучастники в этой драме, Ральф, и я не допущу, чтобы тебя свергли. Мне нужно ваше руководство в "Веселых дьяволах"'
  
  "Не исполняй это больше!"
  
  "Лучше давайте сделаем это безопасным для выступления".
  
  "Это не в моей власти".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Опасность кроется не в пьесе", - сказал Уиллоуби с тихим ужасом. "Это моя роль в ее написании, я здесь катализатор, господа. Поставьте мою работу на сцену, и вы будете страдать. Дьявол наверняка придет снова.'
  
  - Никакого дьявола не было, - твердо сказал Николас.
  
  "Я в любом случае не уверен", - признался Худ.
  
  Уиллоуби был непреклонен. "Дьявол действительно был. Я узнал об этом от самого доктора Джона Мордрейка".
  
  "Мордрейк!" Худ был впечатлен.
  
  "Он сверился со своими книгами, картами, кристаллом и все согласились с моей судьбой. Жизнь Ральфа Уиллоуби расценена как расплата. Спасите себя, друзья мои, повернувшись спиной к Веселым дьяволам.'
  
  "Слишком поздно", - сказал Николас.
  
  "Тогда ты должен подвергнуть риску всю компанию".
  
  "Как?"
  
  "Через меня. Мордрейк был конкретен в этом вопросе".
  
  "Предсказание?"
  
  "Да, Ник. Сыграй мою пьесу еще раз - и случится катастрофа!"
  
  Предупреждение не могло быть более ясным.
  
  *
  
  Грейс Нейпир села за клавиатуру и наполнила комнату задумчивой мелодией. Когда она закончила репетицию, ей аплодировали.
  
  "Отличная работа! сказала Изобель Друри.
  
  "Я постепенно совершенствуюсь".
  
  "Ты мило играешь, Грейс".
  
  "Этот инструмент приятен моему уху".
  
  "И моя". Изобель непристойно хихикнула. "Интересно, может ли мастер Худ так изящно трогать девственницу!"
  
  "Не будь таким вульгарным", - сказала Грейс с улыбкой.
  
  Он жаждет поиграть на вашей клавиатуре.'
  
  "Прекрати!"
  
  Изобель подошла к девственнице и провела по ней пальцем, вызвав звенящий поток звуков. Они были в гостиной в доме Грейс. Продемонстрировав свое мастерство игры на магнитофоне, она не менее искусно управлялась с клавиатурой. Это был приятный способ провести вместе час дождливым утром. Изобель была должным образом признательна.
  
  Я мог бы слушать тебя весь день, Грейс!'
  
  "Возможно, вам придется это сделать, если дождь не прекратится". Но почему вы играли такие грустные песни? Без причины.'
  
  "Музыка была изысканной, но полной меланхолии. У тебя сегодня такое настроение? У тебя действительно так тяжело на сердце?"
  
  Грейс задумчиво улыбнулась, затем встала и подошла к окну. Она смотрела, как дождь барабанит по стеклу и пускает крошечные ручейки в их короткие путешествия. Изобель подошла и встала рядом с ней.
  
  "Грейс...". "Да".
  
  "Вы когда-нибудь были влюблены?"
  
  "А у тебя?" - спросил другой, уклоняясь от ответа.
  
  "О, много раз", - ответила Изобель, хихикая. "Я влюбляюсь и разлюбливаю почти любого мужчину - если он достаточно высок и красив в придачу. В тот день, который мы провели под Занавесом, я была безумно влюблена в молодого кавалера, который сидел напротив. Мы обменялись такими горячими взглядами через партерную, что я удивляюсь, как не появилось ни облачка дыма, обозначающего наши отношения. Но все было кончено, когда спектакль закончился." Она обняла Грейс. "А как насчет тебя?"
  
  "Я думал, что влюблен".
  
  "Но дело было не в самой вещи".
  
  - Нет. - она просияла. - Однако одно я знаю наверняка. Когда этот человек появится, я узнаю его.
  
  "Нет, если Изобель Друри первой заметит его!" - они обменялись смехом. "Значит, вы не тоскуете по мастеру Худу?"
  
  "Он милый человек, и я его очень люблю".
  
  "Но он не заставляет твое сердце биться чаще?"
  
  "Нет, Изобель. Я стал ценить его как друга".
  
  Ты свет его жизни, - сказал другой. - И когда ты завтра посмотришь "Веселых дьяволов" в "Розе", Янтраст найдет способ сказать тебе об этом. Я жажду услышать результат.'
  
  "Но вы будете там, чтобы увидеть это своими глазами?"
  
  "К сожалению, я не буду. Отец установил за мной более строгий надзор".
  
  "Почему, Изобель?"
  
  "Одна из служанок видела, как я уходила с тобой на днях. Она рассказала отцу. Он обвинил меня в непослушании и поклялся, что я ходила в театр смотреть "Дурачества Купидонов". Я лгал изо всех сил, но не мог ослабить его подозрений.'
  
  "Как тебя заметили? Ты был в маске".
  
  "Меня узнали по моему платью".
  
  Грейс вздохнула. - Но я так хотела завтра составить тебе компанию.
  
  "Позволь своему брату сесть рядом с тобой".
  
  "Он занят".
  
  Грейс вышла на середину комнаты, сложив руки. Она ходила по комнате, ломая голову в поисках решения, а затем с радостью топнула ногой, когда нашла его.
  
  "Это всего лишь тот случай, когда нужно получше замаскироваться, Изабель!"
  
  "Маскировка?"
  
  "Если слуги знают твои платья, ты должна надеть одно из моих".
  
  "Это, конечно, умная идея".
  
  "И шляпку с вуалью. Это я тоже предоставлю".
  
  "Тогда мой собственный отец не узнал бы меня!" Изобель издала свой самый веселый смешок. "Я сделаю это, Грейс! Я ни за что не пропущу этот спектакль снова".
  
  "Хорошо! Нет риска быть обнаруженным"
  
  "Мы будем путешествовать тайно, как шпионы".
  
  "В вуалях и капюшонах, защищающих от любых расспросов".
  
  - Я буду в вуали, а ты в капюшоне! - Она взяла подругу за руки. - О, я так счастлива от этой уловки. Отец будет обманут.
  
  - Что он знает о Розе в Бэнксайде? - спросила Грейс. - Вряд ли он сам когда-нибудь побывал бы в таком месте. Забудь о своих страхах, Изабель. Там ты будешь в такой же безопасности, как в женском монастыре.'
  
  "Но, надеюсь, намного веселее!"
  
  *
  
  Генри Дрюри заканчивал трапезу в одиночестве, когда слуга принес посылку. Отпустив мужчину коротким кивком, солтер сначала запил свою трапезу глотком эля, а затем рыгнул, чтобы показать свое удовлетворение. Он осмотрел посылку и увидел, что она адресована ему как члену городского совета. Он мог угадать отправителя, и его предположение подтвердилось. Открыв посылку, он достал напечатанный текст.
  
  
  ПРОПОВЕДЬ, ПРОЧИТАННАЯ НА ПАУЛЗ-КРОСС
  
  
  автор : Айзек Поллард
  
  Запечатлено в Лондоне Тоби Вавасуром и будет продано в его магазине во Внутреннем Храме, недалеко от церкви. 1589
  
  Друри взглянул на первую страницу и увидел, что там предлагается рассуждение о тонких практиках дьяволов. Он слышал восторженные восклицания Полларда в каждой строке и отложил брошюру в сторону. Затем он заметил, что из пакета выпало что-то еще. Это была потрепанная театральная афиша. Разгладив его и положив на стол, он увидел, что на нем рекламировалось представление "Веселых дьяволов" подопечными Уэстфилда на следующий день. Посланные ему, чтобы вызвать у него чувство возмущения, они вместо этого начали его интриговать.
  
  Необъяснимо, но он чувствовал непреодолимое притяжение искушения.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Лоуренс Фаэторн приберег некоторые из своих лучших выступлений для личного пользования. У него был потрясающий дар импровизации, и он мог в мгновение ока вызвать в воздухе любую эмоцию. Этот трюк редко подводил. Даже те, кто видел, как он использовал это сотни раз, все еще могли быть застигнуты врасплох. Внезапность - вот и все.
  
  "Восстание в рядах!" - заорал он. "Когда я веду людей Уэстфилда в атаку, я не ожидаю, что меня ударят в спину сзади. И меньше всего двумя такими трусливыми, такими жалкими, такими вшивыми, нищими, цинготными, невоспитанными созданиями, как те, что стоят сейчас передо мной!'
  
  Джордж Дарт и Ропер Бланделл были совершенно запуганы.
  
  "Верность для меня - все!" - заявил Фаэторн, принимая позу, которую он так эффектно использовал в роли короля Ричарда Львиное сердце. "Я не потерплю предателей ни за какие коврижки! Знаете, что бы я с ними сделал, господа? Знаете, как бы я отплатил за их предательство по отношению ко мне?'
  
  "Нет, хозяин", - ответил Джордж Дарт. Каким образом, сэр? - спросил Ропер Бланделл.
  
  "Я бы приказал повесить этих негодяев, расчленить и четвертовать, я бы так и сделал! Тогда я бы приказал насадить их головы на пики снаружи Башни, поджарить их печень на медленном огне, а свисающие куски мяса отправить людям Банбери в качестве насмешки!'
  
  Дарт и Бланделл прикрыли свои гульфики обеими руками.
  
  Они находились в комнате в "Голове королевы", которая использовалась для хранения их оборудования. Николас Брейсвелл стоял на заднем плане с Калебом Смайтом, одним из актеров. Обоим было жаль помощников постановщиков, которые по глупости выразили свои сомнения по поводу выступления "Веселых дьяволов" на следующий день. Печальные маленькие фигурки были быстро подчинены.
  
  Когда книгохранилище попыталось заступиться за них, от него отмахнулись с авторитетом судьи. Лоуренс Фаэторн не допустил, чтобы его прерывали. Он продолжал колотить по своим целям из своих словесных осадных орудий, пока двое мужчин не превратились в не более чем человеческие останки. Блестяще выбрав момент, актер теперь сменил роль и превратился в снисходительного работодателя, с которым несправедливо обошлись его слуги.
  
  "Ребята, ребята", - тихо сказал он. "Почему вы так отвернулись от меня? Разве я не взял вас к себе, когда все другие компании закрыли перед вами свои двери?" Разве я не платил тебе, не давал кров, не учил тебя, не кормил и не лелеял тебя? Джордж, сын мой, и ты, добрый Роупер, все, что у меня есть, принадлежит тебе, можешь рассчитывать на это. Для меня вы не наемники. Вы друзья, господа. Честные, порядочные, прямолинейные, богобоязненные друзья. По крайней мере, я так думал. - Он испустил чудовищный вздох. "Откуда это предательство? Что я сделал, чтобы заслужить такое обращение?"
  
  "Ничего, хозяин", - заблеял Джордж Дарт.
  
  "Совсем ничего", - согласился Ропер Бланделл, начиная плакать.
  
  Фаэторн обнял их по очереди и прижал к себе, как заблудившихся овец, которых нашли. Тронутый искренностью собственного предательства, он даже запечатлел легкий поцелуй на лбу Дарта, подводя черту под любой подобной близостью с тупоголовым Бланделлом. Это была трогательная сцена, и он сыграл ее до конца.
  
  "Я думал, мои ребята умрут за меня", - захныкал он.
  
  "Мы бы так и сделали", - храбро сказал Дарт.
  
  "Дайте нам шанс, сэр", - попросил Бланделл.
  
  "Я не прошу от вас многого, друзья мои. Всего два часа на сцене в огненно-красных костюмах. Что в этом плохого?"
  
  "Никаких, сэр".
  
  "Никаких, сэр".
  
  "Ты говоришь мне, что несчастлив в ролях, и я могу это понять, но счастьем нужно пожертвовать ради общего блага компании".
  
  "Да, хозяин.
  
  "В самом деле, сэр".
  
  "Мы действуем от имени нашего покровителя", - сказал Фаэторн почтительным шепотом. "Сам лорд Уэстфилд, который кладет нам в рот еду, а на спину одежду. Должен ли я сказать ему, что его веселые дьяволы сбежали?'
  
  "Мы на месте, сэр".
  
  "Мы останемся".
  
  "Я буду умолять, если ты этого хочешь". Фаэторн сделал вид, что опускается на землю. "Я преклоню колено..."
  
  "Нет, нет", - подхватили они, помогая ему снова подняться.
  
  "Тогда позвольте мне воззвать к вашему чувству долга. Как наемные работники, как близкие друзья, как истинные души театра __ - вы поможете мне, ребята?"
  
  "О, да!" Бланделл теперь судорожно рыдал.
  
  "Мы вас не подведем", - добавил хныкающий Дротик.
  
  "Это музыка для моих старых ушей".
  
  Фаэторн еще раз поцеловал Дарта в лоб, приблизил губы к проросшей репе, передумал и отпустил двух мужчин. Он направился к ближайшей двери, чтобы произнести свою реплику на выход.
  
  "Мое сердце тронуто, ребята", - сказал он. "Я должен ненадолго остаться один. Ник вам все объяснит. Спасибо - и прощайте".
  
  Он вышел под воображаемые аплодисменты.
  
  Симпатии Николаса Брейсвелла были на стороне помощников режиссера, но он не мог не восхищаться техникой актера-менеджера. Теперь он сковал людей двумя способами. Страх и долг. Теперь им было не убежать. Книгохранилище присоединилось к ним.
  
  ‘Я буду краток, ребята", - начал он. "Лорд Уэстфилд настоял на повторном представлении, потому что ему понравились "Веселые дьяволы", все трое, которые выступали на сцене "Головы королевы"".
  
  Дарт и Бланделл отреагировали с одинаковым ужасом.
  
  "Этот мерзкий дьявол придет снова?"
  
  "Не из Ада, - сказал Николас, - и не откуда-нибудь поблизости от него. Он придет из-под сцены в "Розе", как, впрочем, и вы. На этот раз третий дьявол вас не испугает, ребята. Ты слишком хорошо его знаешь. - Он жестом пригласил Калеба Смайта войти. Вот он стоит.
  
  Калеб Смайт был невысоким, худощавым мужчиной лет тридцати с лысиной и жидкой бородкой. Хотя он был выше своих коллег-дьяволов, он был достаточно гибким, чтобы подстраивать свое тело под их форму, а его талант танцора уступал только таланту Барнаби Гилла. Как неожиданный третий дьявол, обративший остальных в бегство, он был лучшим доступным выбором. Калеб Смайт, однако, не разделял эту точку зрения.
  
  "Мне не нравится эта работа", - мрачно сказал он.
  
  Николас отмел его возражения в сторону и рассказал им об изменениях, которые были внесены в пьесу. Магические заклинания доктора Кастрато были сокращены, а круг мистических предметов удален. Теперь не существовало ни одной из предпосылок для того, чтобы вырастить настоящего дьявола. Книготорговец подчеркнул этот момент, но его товарищей это не убедило полностью.
  
  Этот вопрос задал присутствующий на похоронах Калеб Смайт.
  
  - А что, если появится четвертый дьявол, мастер Брейсвелл?
  
  Ответ был совершенно недвусмысленным., "Тогда я буду ждать его!"
  
  *
  
  Все еще моросил мелкий дождик, когда из коттеджа вынесли последние вещи. Глэнвилл стоял под прикрытием дерева и наблюдал за всем этим с серьезными предчувствиями. Джека Харснетта и его жену выселяли. Их убогую мебель и пожитки погрузили на тележку. Было отрезвляюще думать, что они оба прожили так долго, а владели при этом так мало. Облезлый конь, стоявший между оглоблями, в последний раз пощипал траву на поляне. Как и его хозяева, его перевели на более скудные пастбища.
  
  Харснетт подошел к тому месту, где стоял стюард.
  
  - Спасибо, - хрипло сказал он.
  
  "Я пытался, Джек".
  
  "Я знаю, сэр".
  
  "Новый хозяин был глух ко всем мольбам".
  
  "Новый хозяин!"
  
  Харснетт отвернулся и сильно сплюнул, чтобы показать свое отвращение. По приказу Фрэнсиса Джордана его должны были выгнать из коттеджа еще накануне, но Глэнвилл разрешил ему остаться на ночь. Это была единственная уступка, которую он чувствовал в состоянии предложить, и он шел на риск. Харснетт был угрюмым и необщительным человеком, но стюард уважал его. Коренастый лесничий добросовестно относился к своей работе и просил только, чтобы его оставили в покое для выполнения его работы. Он никогда не жаловался на свою невзгодную участь и с вызывающей гордостью вздергивал подбородок.
  
  "Все изменится", - проворчал он.
  
  "Боюсь, что так и будет, Джек".
  
  "Мы всего лишь первые из многих, кто уходит".
  
  "Я буду работать, чтобы вернуть тебя".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Но ты проверенный человек в лесу".
  
  "Я не буду ему прислуживать!" - усмехнулся Харснетт.
  
  Из дома донесся протяжный стон, и они оба повернулись на звук. Жена лесничего, очевидно, испытывала сильный дискомфорт.
  
  "Позвольте мне помочь вам", - добродушно сказал Глэнвилл.
  
  "Я справлюсь".
  
  "Но если вашей жене нездоровится..."
  
  Харснетт покачал головой. "Мы пришли в это место сами, мы уйдем тем же путем".
  
  Он подошел к коттеджу и нырнул внутрь через низкий дверной проем. Пару минут спустя он появился вместе со своей женой, бедной, изможденной седовласой женщиной в грубой одежде и со старой шалью на голове. Бледность ее лица и медлительность движений сказали Глэнвиллу, насколько она больна. Харснетту пришлось поднять ее на тележку. Он быстро вернулся в коттедж, чтобы забрать свое последнее и самое ценное имущество.
  
  Это был его топор. Острый и сверкающий, он прослужил ему много лет и был символом его ремесла. Он захлопнул за собой дверь, затем повернулся, чтобы осмотреть место, которое было их домом на протяжении всего брака. Коттедж больше не принадлежал ему. Он принадлежал новому хозяину Паркбрук-хауса. Ненависть и месть захлестнули Харснетта, и он увидел в этом здании копию самого Фрэнсиса Джордана, холодное, ожесточенное, жестокое, неприветливое место. Он взмахнул топором с неожиданной яростью и глубоко вонзил лезвие во входную дверь.
  
  После этого последнего жеста неповиновения он вытащил топор из бревна и поспешил бросить его в заднюю часть телеги. Когда он забрался на телегу рядом со своей женой, она рухнула на него. Он взял поводья в одну руку, а другой обнял свою больную супругу. В ответ на короткую команду лошадь ожила.
  
  "Да пребудет с вами Бог!" - сказал Глэнвилл.
  
  Но у них не было времени слушать его.
  
  *
  
  Кирк ничего не сказал своим коллегам о достигнутом им прогрессе. Они бы этого не поняли. Другие смотрители Бедлама придерживались простой точки зрения, что с сумасшедшими следует обращаться только двумя способами. Их следует либо развлекать игрушками, либо бить кнутом. Игра или наказание. Им никогда не приходило в голову, что их подопечные могут реагировать на индивидуальную заботу другого рода. Руксли олицетворял распространенное отношение. Главный вратарь считал, что сумасшедших нельзя вылечить ничем, что бы он и его сотрудники ни делали. Спасение душевнобольных полностью зависит от Всевышнего. В подтверждение этого кредо Руксли мог бы слово в слово процитировать документ, датированный первым годом правления королевы Елизаветы и подтверждающий статус учреждения как приюта для умалишенных.
  
  ‘Да будет известно всем набожным и верующим людям, что в лондонском сити были возведены четыре больницы для людей, пораженных рукой Божьей. Некоторые теряют рассудок, и их держат в Больнице Богоматери Бедлама, пока Бог не призовет их к своей милости или пока они снова не обретут рассудок.’
  
  Таким образом, для подавляющего большинства заключенных не было ни передышки, ни надежды. Пораженные рукой Бога, они неоднократно подвергались поражениям и от руки человека. Это было дикое христианство.
  
  Кирк стремился уберечь от этого хотя бы одного человека.
  
  "Я принесла тебе поесть, Дэвид".
  
  "Ах".
  
  "Вы должны придумать что-нибудь получше, сэр", - уговаривал другой. "Я не буду кормить вас другим. Послушайте, сэр, что это за слово, которое мы выучили сегодня утром?"
  
  Дэвид на мгновение сосредоточенно нахмурил брови.
  
  Подсказал Кирк. - Если я дам тебе что-нибудь, какова будет моя награда?
  
  "Эт... анк..."
  
  "Попробуй еще раз, Дэвид".
  
  "Эх... анк... ты..."
  
  "Отлично прожарено, сэр! Это заслуживает обеда".
  
  Дэвид сидел на кровати в своей невыразительной камере. Смотритель сел рядом с ним и поставил тарелку на колени пациенту. Взяв Дэвида за правую руку, он вложил в нее ложку и подтолкнул его к еде. Вскоре он медленно прожевал первый кусок. Дэвиду помогли поесть самому. Он улыбнулся своему маленькому триумфу. Это был еще один маленький признак продвижения вперед.
  
  Кирк знал, что торопиться ни в чем нельзя. Теперь Дэвид мог произнести его имя и одними губами произнести несколько слов, но это все. Его нужно было учить заново с самого начала, а это потребовало бы времени и терпения. Когда с едой было покончено, Кирк выжидающе ждал. Дэвид сначала был озадачен, затем ухмыльнулся, поняв, чего от него хотят.
  
  Эх… анк...'
  
  "Говорите громче, сэр".
  
  "Спасибо вам!"
  
  "Превосходно!"
  
  Кирк похлопал его по спине в качестве поздравления. В глазах Дэвида все еще было отсутствующее выражение, но он не был настолько недосягаем, как думали остальные. Это был просто вопрос установления с ним связи.
  
  "Как вас зовут, сэр?" - спросил Кирк.
  
  "Да... вид".
  
  "Опять".
  
  "Дэвид".
  
  "Опять!"
  
  "Дэвид. Дэвид. Дэвид".
  
  "А где ты живешь, Дэвид?"
  
  Лицо пациента омрачилось, а губы задрожали.
  
  "Где твой дом?" - спросил сторож.
  
  Дэвид огляделся по сторонам и сделал жест обеими руками.
  
  "Нет, не здесь. Не Бедлам. Здесь ты живешь сейчас, Дэвид. Но где ты жил раньше?"
  
  Вопрос полностью сбил пациента с толку. Он выглядел потерянным и обиженным. Кирк попытался освежить его память мягким вопросом.
  
  "Это было в Лондоне?"
  
  Поначалу неуверенный Дэвид нерешительно покачал головой.
  
  "Это было в городе?"
  
  Более длительное ожидание, затем еще одно неуверенное покачивание головой.
  
  "Тогда ты, должно быть, жил в деревне, Дэвид".
  
  Недоумение исказило лицо собеседника. Он снова потерялся.
  
  "Ты жил в деревне?" - спросил Кирк. "Поля и леса вокруг тебя? Ты не можешь вспомнить животных и птиц?"
  
  Лучезарная улыбка осветила лицо Дэвида. Он с энтузиазмом кивнул.
  
  "Вы жили в деревне. Это было в деревне?"
  
  Теперь Дэвид был более уверен в себе. Он тут же покачал головой.
  
  - На ферме? Где-нибудь в коттедже?
  
  Пациент явно боролся со своим прошлым, чтобы вытащить из него какие-то детали. Мешанина воспоминаний заставляла выражение его лица меняться с каждой секундой. Кирк снова подтолкнул его разум.
  
  "Ты жил в маленьком доме, Дэвид?"
  
  "Н...н...н..."
  
  "Нет. Хорошо. Значит, это был большой дом?'
  
  Дэвид снова изобразил лучезарную улыбку. Он громко рассмеялся.
  
  "Большой дом за городом. Ты там жил?"
  
  "Y...y...ye...ye ..." - Наконец вырвалось это слово. "Да!"
  
  *
  
  Паркбрук был оживленным ульем. Присутствие нового хозяина взбодрило всех. Фрэнсис Джордан был человеком, который любил проявлять свою власть, и увольнение Харснетта стало мрачным предупреждением другим работникам в доме и в поместье. Старый порядок изменился с удвоенной силой. Те, кто трудился в Большом зале, едва осмеливались оторвать взгляд от своей работы. Даже он, безмятежный Джозеф Глэнвилл, был вынужден оглянуться через плечо. Повсюду распространилось беспокойство.
  
  Фрэнсис Джордан провел утро в инспекционной поездке по дому, давая волю своему дурному характеру всякий раз, когда ему хотелось. Так долго мечтавший о Паркбруке, он точно знал, как хочет им управлять. Его особенно заинтересовал винный погреб, и он проверил запасы, которые заложил его предшественник. Наверх отправили несколько бутылок. За неторопливым ужином, который был проведен в одиночестве в просторном обеденном зале, Джордан попробовал несколько вин лучших сортов. Это привело его в более приподнятое настроение. Он поднялся по дубовой лестнице и, покачиваясь, направился в хозяйскую спальню. Намереваясь плюхнуться на землю и отоспаться после своего чрезмерного баловства, он остановился, когда увидел, что комната занята.
  
  Молоденькая горничная меняла белье на кровати с балдахином.
  
  "Кто здесь?" - спросил он с виноватой ухмылкой.
  
  "О!" - Она в тревоге обернулась.
  
  "Не бойся, моя дорогая". Я не ожидал увидеть тебя здесь, сэр.
  
  "Я очень рад, что это так".
  
  "Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  "Нет, госпожа. Как тебя зовут?"
  
  "Джейн Скиннер, сэр".
  
  "Что ж, Джейн Скиннер, я твой новый хозяин".
  
  "Да, сэр", - сказала она, приседая в почтительном реверансе.
  
  "Закончи то, что ты делал".
  
  Горничная вернулась к своей работе. Это была довольно некрасивая, пухленькая девушка с деревенским румянцем на щеках и копной каштановых кудрей. Фрэнсис Джордан, однако, был возбужден видом ее пышных форм и покачивающейся попки. Ее простая одежда, казалось, каким-то образом усиливала ее привлекательность. Прислонившись к дверному косяку, он наблюдал, как она порхает по своей работе. Вскоре кровать была застелена, и она откинула покрывало.
  
  "Помоги мне перейти", - сказал он.
  
  "Вам нехорошо, сэр?"
  
  "Немного устал, Джейн. Мне нужно только плечо, на которое можно опереться".
  
  "Это у меня есть, сэр".
  
  Джейн Скиннер подбежала к нему с выражением юной невинности на лице. Когда Джордан наклонился к ней, она услужливо приняла его вес. Пока она помогала ему пересечь комнату, он массировал ее плечо и проводил инвентаризацию других ее прелестей. Они добрались до кровати, и он, развернувшись, упал на нее спиной вперед.
  
  "Подними мои ноги, Джейн".
  
  "Да, сэр", - сказала она, забрасывая его ноги на кровать.
  
  "Подойди ближе, я хочу прошептать тебе на ухо.
  
  "Да, сэр".
  
  Когда она склонилась над ним, он крепко сжал ее запястье и похотливо улыбнулся. Джейн Скиннер с каждым мгновением нравилась ему все больше.
  
  "Раздень меня’.
  
  "Хозяин!" - воскликнула она.
  
  "Медленно раздень меня, госпожа".
  
  "Я сейчас позову камердинера".
  
  "Это женская работа, Джейн’.
  
  "Вы причиняете мне боль в руке, сэр".
  
  "Тогда делай, как тебе говорят".
  
  "Но это не мое место".
  
  "Ты в моем распоряжении, девочка".
  
  Затеплилась надежда. - Может быть, вы шутите со мной, сэр.
  
  "Это не шутка, уверяю вас. Пойдемте, я приведу вам доказательства".
  
  Джордан приложила согласованные усилия, чтобы сесть так, чтобы он мог как следует обнять ее. Завязалась ожесточенная борьба. За эти несколько безумных секунд Джейн Скиннер, возможно, и потеряла свою невинность, но она была полна решимости не уступать своей добродетели. Когда он повалил ее на кровать и попытался поцеловать, она отреагировала с такой силой, что он отшатнулся. Прежде чем он успел остановить ее, она промчалась через комнату и вышла через дверь. Раздражение Джордана рассеялось в громком зевке. Горничная исчезла из его мыслей, и он снова погрузился в глубокий сон.
  
  Тем временем Джейн Скиннер, плача в фартук, рассказывала свою историю Глэнвиллу. Он слушал со сдержанным возмущением и успокаивал девушку, как мог. Ей очень повезло, что она сумела сбежать.
  
  Но в следующий раз ей может не так повезти.
  
  *
  
  Основательность была отличительной чертой подхода Николаса Брейсвелла. Поскольку труппа должна была выступить в "Розе" завтра, он нашел время в тот вечер посетить театр. Там все еще оставалось очень мало людей, и большинство из них вскоре разъехались. Книжник был практически в полном своем распоряжении. Его первой задачей было проверить люки. Сцена была намного выше, чем импровизированная, используемая в "Голове королевы", и он мог более свободно передвигаться под ней. Короткие ступеньки вели к каждой ловушке, которая была снабжена пружиной. Когда "Веселые дьяволы" взлетали на сцену, двери возвращались на место.
  
  Затем Николас проверил линии обзора со своего места в задней части сцены. Наблюдая за происходящим через щель в занавесе, он не смог бы многого разглядеть, но оба люка были прямо в поле его зрения. Это было важно. "Я поднялся" не так давно был открыт для публики, и в нем была приятная новизна. Высокие колонны поднимались со сцены, поддерживая украшенный навес, над которым возвышалась небольшая хижина. Используя элементарное лебедочное устройство, можно было поднимать и опускать предметы декораций или мебели. Николас планировал использовать аппарат для драматического эффекта в "Веселых дьяволах".
  
  Три года в море не были идеальной подготовкой к жизни в театре, но он многому научился в своих путешествиях, которые могли быть адаптированы к его нынешним целям. Парусные суда, такие как "Золотая лань", опирались на некоторые очень простые механические устройства, и Николас никогда не уставал наблюдать, как команда поднимает паруса, чтобы поймать ветер, или поднимает лебедкой баркасы, когда они возвращаются с берега. Дружба с корабельными плотниками была постоянным обучением, поскольку они выполняли текущий ремонт в любую погоду по всему мировому океану.
  
  Длительное пребывание взаперти на судне неизбежно приводило к напряжению и разочарованию. Николас видел гораздо больше спонтанного насилия, чем ему хотелось, но это сделало его экспертом по сценическим дракам. Фаэторн всегда позволял своему книжнику руководить подобными эпизодами, когда они происходили. То же самое касалось фехтования. Сам искусный фехтовальщик, Николас всегда был под рукой, чтобы обучить наемных работников и подмастерьев одному из жизненно важных инструментов их ремесла.
  
  Дни мореплавания дали ему кое-что еще, и это пришло ему на помощь сейчас. Николас обладал шестым чувством опасности, щекочущим ощущением, полным дурных предчувствий. Стоя посреди сцены, он испытывал сильное чувство, что кто-то наблюдает. Он повернулся, чтобы осмотреть галереи, но они оказались пустыми. Солнце теперь касалось горизонта, и темные тени вторглись в театр. В полумраке он осматривался в поисках признаков жизни, но ничего не увидел. Менеджер все еще находился на территории, но он был в своем кабинете. Кроме того, менеджер был моим коллегой по бизнесу, и присутствие, которое ощущал Николас, было чужим.
  
  Он уже собирался списать все это на игру воображения, когда услышал хихиканье. Прежде чем он успел задуматься, кто издал этот звук, одна из люков внезапно открылась, и оттуда выскочил огненно-красный дьявол. У существа было злобное лицо, скрюченное тело, искривленные конечности, длинные рога и заостренный хвост. Оно было похоже на того, кто так напугал Королевскую голову. Двигаясь на большой скорости, дьявол совершил три кульбита, а затем исчез в зале. Николас побежал за ним, но далеко не убежал. Он услышал звук другого люка и, обернувшись, увидел, что дьявол появился снова. На этот раз тележка с существами съехала с края сцены и затерялась в тени у края ямы.
  
  Николас был поражен и сбит с толку. Он не знал, в какую сторону смотреть. Заставив себя принять решение, он побежал в труппу и обнаружил, что там совершенно пусто. Поиски под сценой и по всей окружности ямы также оказались безрезультатными. Он был озадачен. Видел ли он одно привидение или два? Это был какой-то случайный акт злого умысла или визит был предзнаменованием? Знал ли он теперь, чего ожидать во время представления на следующий день?
  
  Он подошел к передней части сцены и оперся на нее локтями, взвешивая свои мысли. Позади него раздался скрип. Он повернулся, чтобы посмотреть вверх, и увидел высокий элегантный силуэт на самой верхней галерее. Голос был знакомым, и в нем слышался страх.
  
  "Теперь ты поверишь, что это был настоящий дьявол?"
  
  Ральф Уиллоуби смотрел все это.
  
  Марджери Фаэторн вела свое хозяйство, руководствуясь твердыми христианскими принципами. В качестве альтернативы своим упрекам она иногда наказывала своих слуг или детей, заставляя их посещать импровизированные молитвенные собрания. В раскатистых каденциях Книги общей молитвы она нашла и источник утешения, и полезное оружие. Для большинства обитателей дома в Шордиче регулярное посещение приходской церкви Святого Леонарда было достаточно навязчивым занятием. Перенос Церкви в дом был кошмаром.
  
  "Давайте помолимся".
  
  "Это касается и тебя, Мартин Йео".
  
  "Давайте помолимся".
  
  "Опусти голову, Джон Таллис".
  
  "Давайте помолимся".
  
  "Закрой рот, Стивен Джадд".
  
  "Давайте все помолимся!"
  
  День начался с глубокого потрясения. Инициатором и руководителем молитв был Лоуренс Фаэторн. Склонный быть небрежным в своих религиозных обрядах - особенно в том, что касалось шестой заповеди, - он удивил всех, потянувшись за молитвенником перед завтраком. Марджери вернулась к ругани, пока ее муж проводил службу. За столом сидели двое их детей, четверо подмастерьев, Калеб Смайт, который провел там ночь, и два помощника смотрителя сцены, Джордж Дарт и Роджер Бланделл, которые были вызваны из своих апартаментов, чтобы принять участие в церемонии, которая могла иметь особое отношение к их безопасности и их душам.
  
  Они молча слушали, как Фаэторн нараспев читал молитвы. Даже по такому торжественному случаю он должен был дать представление. Когда он дошел до конца бесконечной декламации, он подал знак, что они свободны.
  
  "Аминь".
  
  "Аминь" - раздался коллективный вздох облегчения.
  
  "Это должно сослужить нам хорошую службу", - беззаботно сказал Фаэторн.
  
  "После этого я чувствую себя лучше, хозяин", - признался Джордж Дарт.
  
  "Это дает мне новое сердце, - сказал Роджер Бланделл.
  
  "Я не люблю молитвы", - пробормотал Калеб Смайт.
  
  "Они были прекрасно прочитаны", - многозначительно сказал Фаэторн.
  
  "Я возражал не из-за чтения, сэр", - сказал другой. "Это тяжесть, которую они ложат на мое сердце. Когда я слышу молитвы, я погибаю. Они заставляют меня так думать о смерти.'
  
  "О, небеса!" - простонал Дарт. "Смерть, он кричит!"
  
  "Что за слово, которое стоит упомянуть в такой день!" - сказал Бланделл.
  
  Завязался спор, но Марджери подавила его, подав завтрак. Она верила в то, что в начале дня нужно вкусно поесть, и остальные с жадностью набросились на это. Вскоре одиннадцать голов удовлетворенно склонились над столом.
  
  Когда трапеза закончилась, Фаэторн на несколько минут удалился в спальню. Его жена последовала за ним и обратилась к нему.
  
  "Что кроется за этим, Лоуренс?"
  
  "За чем, дорогая?"
  
  "Эти неожиданные молитвы".
  
  "Я был тронут духом, Марджери. " Он никогда раньше не сдвигал вас ни на дюйм, сэр".
  
  "Ты несправедлива ко мне, милая", - сказал он обиженным тоном. "Я слышал голос сверху".
  
  "По-моему, это было похоже на Николаса Брейсвелла".
  
  "Ах...’
  
  "Почему он позвонил сюда так рано сегодня утром?" - настаивала она. "На него не похоже проделывать такой путь из Бэнксайда из прихоти. Он принес плохие вести?"
  
  "Не о чем беспокоить твою хорошенькую головку, ангелочек".
  
  "Мою голову нельзя назвать ни красивой, ни маленькой. В ней находится мозг размером с ваш, и я бы хотел, чтобы к нему относились с уважением. Говорите, сэр. Не защищайте меня от правды".
  
  Он был ошеломлен. - Когда это я скрывал от тебя правду?
  
  "Это было твоей повседневной привычкой последние пятнадцать лет".
  
  "Марджери!"
  
  "Честность никогда не была твоей сильной стороной".
  
  "Я самый правдивый парень в Лондоне".
  
  "Еще одна ложь", - спокойно сказала она. "Пойдемте, сэр, и расскажите мне то, что мне нужно знать. Зачем мастер Брейсвелл приходил сюда сегодня?"
  
  "По личному делу, любовь моя".
  
  "В этом замешана другая женщина?"
  
  "Это самая постыдная мысль, Марджери".
  
  "Ты вбил это в мою хорошенькую головку". Она скрестила руки на груди и приняла решение. "Новости касались спектакля. Я сама приду в "Розу" сегодня днем".
  
  "Нет, нет!" - запротестовал он. "Так дело не пойдет!"
  
  "Почему ты держишь меня подальше, Лоуренс?"
  
  "Я этого не делаю, голубка моя".
  
  "Это из-за той, другой женщины?"
  
  "Какая другая женщина?"
  
  - Это вы мне скажите, сэр. Их имена так часто меняются.
  
  Фаэторн знал, что никогда не отделается от нее, когда она в таком настроении, и поэтому пошел на компромисс. Он дал ей сильно отредактированную версию того, что рассказал ему Николас Брейсвелл, и поскольку сам отчет владельца книги был смягчен - никаких упоминаний об Уиллоуби, - она получила лишь размытый отчет. Когда она услышала о дьяволах, вылетающих из люков, она в страхе перекрестилась.
  
  "Возможно, они не настоящие дьяволы, Марджери".
  
  "По-моему, они звучат именно так".
  
  
  "Николас считает иначе, и он проницательный судья".
  
  "А как насчет тебя, Лоуренс?"
  
  Он пожал плечами. "Я лишь наполовину верю, что они пришли из Ада".
  
  "Половина дьявола - это уже чересчур. Я не допущу, чтобы мой муж выступал с привидением. Отмените представление".
  
  "Об этом не может быть и речи".
  
  "Я серьезно, сэр".
  
  "Лорд Уэстфилд отменяет ваше решение".
  
  "Сколько предупреждений тебе нужно? В "Розе" были демоны".
  
  "Нет, сокровище мое. Глупые проказники, которые хотят нас напугать".
  
  "Тогда зачем ты читал эти молитвы?"
  
  "В последнее время я был несколько небрежен в своих молитвах".
  
  "Вы боялись за жизни этих парней".
  
  "Веселые дьяволы печальны", - сказал он. "Я стремился облегчить их страдания, приобщив к религии".
  
  "Ваши молитвы должны были спасти их!"
  
  Фаэторн признал, что в этом была доля правды. Если появятся настоящие дьяволы, он хотел, чтобы Бог был на его стороне. Он убедил ее ничего не говорить остальным. Они с Николасом договорились скрыть все упоминания об инциденте в "Розе". Это нарушило бы и без того непростую компанию. Их задачей было представить пьесу публике.
  
  "Ты будешь держать их в неведении об опасности?" - спросила она.
  
  "Я прослежу, чтобы с ними ничего не случилось".
  
  *
  
  День был теплым и душным, с намеком на раскаты грома в набухших облаках. Рыжевато-коричневое солнце все утро играло в прятки. Айзек Поллард встал рано, чтобы посетить церковь, позавтракать с женой и детьми, а затем отправиться на встречу со своими братьями. Четверо других членов пуританской фракции согласились пойти с ним. Его описания "Веселых дьяволов" вызвали их гнев против произведения, и они решили просмотреть его, чтобы познать весь его ужас. Они наивно воображали, что их пятикратное присутствие в "Розе" распространит по галереям столь необходимое чувство вины и рассеет немного благочестия в партере.
  
  Поскольку они встретились на кладбище церкви Святого Павла, их самый простой путь в Бэнксайд лежал прямо к реке, чтобы пересечь ее на лодке. Исаак Поллард выступил против этого. Водники с Темзы по праву славились своей вульгарностью, и двое или более из них, вступив в спор, могли испортить воздух своими высказываниями. В последний раз, когда Полларда переправляли на лодке, он попытался упрекнуть своего лодочника за этот природный промах и столкнулся с таким извержением ненормативной лексики, что ему пришлось закрыть уши, и поэтому он пропустил заключительную угрозу крещения в реке. Соответственно, теперь он повел своих коллег к единственному мосту, который во всем своем великолепии перекинут через Темзу.
  
  Как руководитель экспедиции, он поделился мудрым советом.
  
  "Держитесь поближе ко мне, братья, и берегите свои кошельки".
  
  "А карманники здесь будут?" - спросил один.
  
  "По счету".
  
  "Но посмеют ли они тронуть нас?’ - спросил другой.
  
  "Они лишили бы архиепископа митры".
  
  "Как и мы, брат", - заметил среди них один богослов без малейшего следа иронии. "Мы бы лишили этого почтенного джентльмена его митры, его посоха, его священнических одежд и всего остального, что придает им такой римский оттенок. Но расскажите нам еще об этих карманниках".
  
  "У них вечно заняты пальцы", - предупредила Поллард. "Разве я не рассказывала вам о своем опыте в "Голове королевы", когда какой-то мошенник отобрал кошелек у молодой жены, сидевшей всего в двух рядах передо мной?"
  
  "Как это было сделано?" - спросил богослов.
  
  "С таким мастерством, что она обнаружила это только позже. Находясь так близко, я не мог не подслушать, что произошло между ней и ее подругой, другой замужней дамой, которая приехала в это развратное место без своего супруга. "О!" - воскликнула молодая женщина. "У меня украли сумочку". Ее подруга спросила, где она хранится. "У меня под юбкой", - ответила молодая женщина. "Я думала, там будет безопасно". Ее подруга согласилась, а затем спросила ее, не чувствовала ли она мужскую руку на своем бедре. "Ну да, - ответила молодая женщина, - но я не думала, что это было сделано с этой целью".
  
  Пятеро женатых мужчин пересекли Лондонский мост в мрачном молчании.
  
  *
  
  Репутация The Merry Devils опередила его и вызвала большой интерес и предвкушение. Большая, шумная толпа собралась в "Розе", и вскоре стало очевидно, что театр не сможет вместить всех потенциальных зрителей. У входов было много добродушной толкотни, и сборщики работали на полную катушку. Те, у кого была особая причина быть там, заранее заняли свои места и почувствовали, как атмосфера постепенно накаляется по мере того, как прибывают другие посетители.
  
  Анна Хендрик была там с Пребеном ван Лоу, самым искусным и старшим из ее шляпных мастеров, суровым мужчиной лет пятидесяти с ободряющим блеском в глазах. Голландец раздумывал над этим. Его гугенотская совесть воспротивилась идее посещения театра, но он не мог позволить своему уважаемому работодателю отправиться туда одному. Кроме того, вскоре он начал получать удовольствие от завистливых взглядов, которые бросали на него те, кто считал его чем-то большим, чем просто супругом красивой и хорошо одетой леди, стоявшей рядом с ним. Моральные угрызения совести все еще мелькали, но он был готов игнорировать их в течение пары часов.
  
  Грейс Нейпир и Изобель Дрюри заняли мягкие места на средней галерее и остались за своими вуалями. Надев платье из синего узорчатого бархата, которое она позаимствовала у своей подруги, Изобель почувствовала себя защищенной от разоблачения. Успокоившись, чтобы насладиться случаем в полной мере, она внутренне хихикнула над собственной смелостью. Грейс Нейпир была невозмутима, как всегда. В то утро она получила еще один сонет от Эдмунда Худа, в котором он еще раз признавался в любви к ней и убеждал ее посмотреть его исполнение для дальнейшего доказательства его преданности. Ее привязанность к нему усилилась, но она все еще была омрачена сожалением.
  
  Ральф Уиллоуби направился к самой высокой галерее. Он был одет в изумрудно-зеленый камзол с разрезами, оранжевый гульфик и чулки, подчеркивающие длину и стройность его ног. На голове у него была маленькая круглая шапочка, украшенная драгоценными камнями. С одного уха свисал опал. Он снова был жизнерадостным и беззаботным человеком в городе. Все, что шевелилось у него внутри, было хорошо спрятано.
  
  Айзек Поллард пригласил своих коллег, и они нашли места на нижней галерее - сплошная фаланга черного неодобрения среди моря разноцветного возбуждения. Они смотрели на сцену так, словно это были врата Ада, готовые в любой момент извергнуть свое дьявольское содержимое. Занятые таким образом, они не заметили низкую, дородную фигуру, сидевшую напротив. Разодетый в наряды, свидетельствующие о богатстве и респектабельности, он имел вид человека, который пришел поглазеть, но может остаться, чтобы посмеяться. Генри Друри заметно смягчился.
  
  Лорд Уэстфилд вызвал одобрительные возгласы узнавания, когда занял свое место среди своей свиты. На нем был высоко накрахмаленный воротничок, плотный дублет, аккуратно сшитый так, чтобы подчеркивать контуры его брюшка, бриджи с подкладкой и вышивкой и синие шелковые чулки. Его перчатки были из тончайшей синей кожи. Он предпочитал широкополую шляпу с множеством перьев и выглядел как денди средних лет. Когда их покровитель был дома, люди Уэстфилда могли начать.
  
  Последним нескольким зрителям разрешили присоединиться к давке в партере или занять место на скамейке запасных. Седовласый старик в длинной мантии уселся на узкое сиденье в нижней галерее и с расчетливым удивлением оглядел театр. Он впитывал каждую деталь его устройства и отмечал каждую особенность его обитателей. Он как будто восполнял крошечный пробел, который существовал в его знаниях о вселенной. Сочетая научное любопытство с научной отстраненностью, он получил меру Розы и не был недоволен. Он пришел по пятам за своим собственным предсказанием. Сегодня днем должно было произойти что-то зловещее, и он хотел быть там и увидеть это
  
  Доктор Джон Мордрейк был лично заинтересован в этом событии.
  
  *
  
  Суеверия были жизненной силой театра. Большинство актеров носили талисманы на удачу, или декламировали любимые пьесы, или совершали установленный ритуал перед представлением, веря, что это приносит удачу. Это была стандартная практика. Среди людей Уэстфилда это теперь стало чем-то гораздо большим. Веселые дьяволы поработили их суевериям. Вряд ли хоть один человек в компании не принял некоторых мер предосторожности. Несколько из них отправились к хитрой женщине на Виксен-лейн, чтобы купить амулеты, отгоняющие злых духов. Двое из них провели ночь в молитве. Еще трое расстались с крупой на каждого ради флакона жидкости, которая гарантированно предохраняла их от любых проявлений сверхъестественного, и их нисколько не смутило ее близкое сходство с уксусом как по внешнему виду, так и по вкусу. Другие шарлатаны получали прибыль другими способами от доверчивых игроков. Их положение было отчаянным. Они готовы были на все.
  
  Лоуренс Фаэторн проявил уверенность старины. У него было выдержанное спокойствие ветерана перед битвой. Но даже он сделал одну уступку возможности появления неожиданного гостя. Он носил свою рапиру на боку и держал одну руку на ней.
  
  Николас Брейсвелл оценил его по достоинству в труппе.
  
  "Судье Уайлдбору не нужен меч", - сказал он.
  
  "Лоуренс Фаэторн мог бы".
  
  "Настоящего дьявола не существует, хозяин".
  
  "Тогда поддельный почувствует мой клинок".
  
  "Никто не появится".
  
  "Как ты можешь так говорить после вчерашнего вечера?"
  
  Они говорили тихо и оба улыбались, чтобы скрыть свои внутренние сомнения. Их долгом было подавать пример остальным и вселять уверенность.
  
  "Все ли проверено?" - спросил Фаэторн.
  
  "Несколько раз, хозяин".
  
  "Под сценой?"
  
  "Я сам был там всего две минуты назад. Все в порядке. Порох на месте, и люки готовы".
  
  "А если что-то пойдет не так?"
  
  "Этого не произойдет, сэр".
  
  "Но если это произойдет..."
  
  "Нед Рэнкин держит книгу для меня во время этой сцены", - сказал Николас. "Я буду свободен наблюдать более внимательно и приму меры, если возникнет необходимость. Доверься мне".
  
  "Я всегда так делаю, дорогуша!"
  
  Фаэторн похлопал его по плечу и побрел прочь. Николас подошел к трем мужчинам, которые пострадали больше всех - веселым дьяволам. Если смотреть сзади, Джордж Дарт, Ропер Бланделл и Калеб Смайт выглядели одинаково в своих потрясающих костюмах. Дарт молчал, Бланделл нервно вытаращил глаза, Смайт читал про себя детский стишок, чтобы отвлечься.
  
  Николас успокаивал, как мог, но все это было потрачено впустую на Бланделла и Смайта, которые были слишком погружены в страдания. Дарт, однако, ответил нехарактерным для себя смешком. Остальные уставились на него. Когда самый робкий член компании мог встретить свое испытание с весельем, было только одно объяснение.
  
  - Ты что, выпил, Джордж? - строго сказал Николас.
  
  "Да, хозяин", - последовал радостный ответ.
  
  Ты знаешь, где ты находишься?
  
  - В Бэнксайде, в "Розе".
  
  "Ты знаешь, что ты должен сделать?"
  
  Еще один смешок. "Выскакивай из люка и кричи "Бу!""
  
  "Ты подходишь для этой работы?" - серьезно спросил книгохранилище.
  
  "Я не подведу тебя, хозяин".
  
  У Николаса не хватило духу отчитать его. В труппе было строгое правило, чтобы никто не выходил на сцену в нетрезвом виде. Увольнение было реальной угрозой для правонарушителей. Джордж Дарт не был пьяницей. Помимо всего прочего, его мизерная зарплата не позволила бы поддерживать такую привычку. Только необходимость бороться с ужасным страхом могла привести его в таверну. Николас все понял и сделал скидку. Дарт был достаточно трезв, чтобы сыграть свою роль, и достаточно пьян, чтобы не беспокоиться об этом.
  
  - Мы рассчитываем на тебя, Джордж. Отметьте это.'
  
  - Я знаю свою роль, сэр.
  
  "Тогда не разыгрывай это слишком близко к мастеру Фаэторну. Ты знаешь его правило насчет выпивки. Веселись, Джордж, но не переусердствуй".
  
  "Я буду дьяволом всю жизнь!"
  
  *
  
  Когда черный плащ из Пролога пронесся по сцене, был шумный прием. Его заглушила только звуковая канонада, приветствовавшая выход судьи Уайлдбоара. Зрители сдались Лоуренсу Фаэторну еще до того, как он открыл рот. Когда он, наконец, произнес свою первую длинную разъяснительную речь, он находил юмор в каждой фразе - иногда в одном-единственном слове - и заставлял весь зал реветь. К тому времени, когда к действию присоединились другие персонажи, зрители были основательно разогреты.
  
  По мере того, как спектакль набирал темп, а смех усиливался, вскоре стало ясно, что это представление было намного лучше во всех отношениях, чем предыдущее. Были внесены некоторые важные изменения. Эдмунд Худ ужесточил конструкцию, представил новую комическую дуэль, добавил несколько новых песен и в целом улучшил всю текстуру пьесы. Наиболее заметные изменения произошли с его собственным персонажем. Янгтраст стал еще более заметен - его гульфик был потрясающим - и он проливал ведра слез великолепными чистыми стихами. Некоторые слова были написаны для Грейс Нейпир, но весь театр оценил их по достоинству.
  
  Доктор Кастрато потерял реплики, но добился успеха на дополнительных сценах. Его семенящие шаги и писклявый голос пробудили новые жилы веселья. Когда он пообещал судье Уайлдбору, что вызовет дьявола, зрители подняли самый громкий крик за весь день.
  
  Это был момент, которым они пришли насладиться, и они напряглись в готовности.
  
  Как и было сказано, Энн Хендрик не сводила глаз с люков. Генри Друри встал, чтобы посмотреть поверх головы стоявшего перед ним человека. Доктор Джон Мордрейк почувствовал укол недоброго предчувствия. Айзек Поллард сжал кулаки и приподнял единственную бровь. Лорд Уэстфилд подтолкнул своих спутников, чтобы они были внимательнее.
  
  Ральф Уиллоуби упал в обморок от ужаса.
  
  Кастрато начал свое приглушенное пение. Затем он исполнил сложную пантомиму, кульминацией которой стал акт призыва, когда он рассыпал волшебный порошок в двух разных местах сцены. Реакция последовала незамедлительно. Один люк открылся, и оттуда выпрыгнул Джордж Дарт под аккомпанемент ослепительной вспышки и оглушительного хлопка. Эффект был настолько своевременным, что полностью ошеломил публику. Осмелев от выпитого, первый веселый дьявол с радостной самоотдачей носилась по сцене.
  
  Николас Брейсвелл спрятался за арками, чтобы лучше видеть. Он удивился, почему не открывается второй люк. Роджер Бланделл должен был появиться одновременно с Дартом. Была ли проблема с механизмом. У него не было времени на размышления. Раздался более продолжительный, громкий и разрушительный взрыв, и Калеб Смайт катапультировался через первый люк. Он сплясал дикую джигу, сделал сальто, а затем вместе со своим товарищем-дьяволом преклонил колени перед их новым хозяином.
  
  Судья Уайлдбоар взял верх.
  
  Николас тихо проскользнул в артистическую и направился к ступенькам в задней части зала. Он спустился под сцену и обнаружил, что там сумрачно и пропитано запахами толпы. Спектакль продолжался над его головой. Это было довольно жутко. Пробираясь вперед, он слышал, как актеры расхаживают по доскам, и чувствовал рев зрителей, давящих на него.
  
  Что-то блеснуло в полумраке. Это были выпученные глаза Ропера Бланделла. Он лежал на спине маленькой красной кучкой, невидящим взором наблюдая за драмой, в которой ему следовало участвовать. Николас опустился на колени рядом с ним и узнал худшее. Вот был один веселый дьявол, который больше никогда не полезет наверх через люк.
  
  Ропер Бланделл был мертв.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Николас Брейсвелл склонился над телом и осмотрел его, насколько это было возможно в данных обстоятельствах. Он не увидел ни раны, ни крови, ни каких-либо следов. Вообще ничего, что указывало бы на причину смерти. Теперь предстояло принять решение. Забрал ли он труп или оставил там, где он был? Приличия предполагали первое, но необходимо было учитывать практические соображения. Больше никто не знал о смерти Ропера Бланделла. Вернуться в театр с маленьким телом на руках означало бы посеять ужас. Сам спектакль все еще шел. Это было главное. Николас не мог рисковать преждевременной остановкой спектакля, раскрыв, что это каким-то образом привело к кончине помощника смотрителя сцены.
  
  Ропер Бланделл должен был остаться там, где он был, лежать в своем гулком склепе, занимая прямоугольник одиночества в самой гуще огромной толпы. Он потерял свою роль, а также свою жизнь. Поняв, что он не сможет прогнать двух дьяволов со сцены, Калеб Смайт, как третий мерзкий злодей, поднялся в ордене. Он стал вторым дьяволом и делал все в унисон с Джорджем Дартом. Поскольку Лоуренс Фаэторн и Барнаби Гилл мгновенно адаптировались к ситуации, отсутствие Бланделла зрители не заметили. Николас коснулся старика рядом с собой в жесте уважения. Театр мог быть жестоким местом. Он только что вычеркнул человека из драмы, как будто его никогда и не существовало.
  
  Раскат грома заставил Николаса поднять глаза. Судья Уайлдбоар не упустил возможности поработать над некоторыми репликами из другой пьесы.
  
  ‘Бог разгневан, господа! Послушайте, как Небеса упрекают нас.
  
  Этот гром отправит нас всех в Ад!’
  
  Бросив последний взгляд на распростертое тело, книгохранилище вернулось в кинотеатр и столкнулось со шквалом вопросов о Бланделле. Он объявил, что старик недостаточно здоров, чтобы продолжать играть в спектакле, и что он отдохнет там, где был. Важно, чтобы его никто не беспокоил. С этой целью Николас поставил достопочтенного Томаса Скиллена наверху лестницы и велел ему никого не пропускать. Смотритель сцены был усердным стражем.
  
  Подопечные Уэстфилда исполнили "Веселых дьяволов" с энтузиазмом и самоотдачей, о которых они и подумать не могли. Теперь, когда опасная зона была благополучно пройдена - как они думали, - они могли посвятить себя более тонким моментам своего искусства. Ропер Бланделл был забыт. Вместо того, чтобы гадать, что находится под сценой, актеры больше интересовались тем, что простирается наверху. Небо теперь было затянуто тучами, и зловеще гремел гром.
  
  Николас вернулся на свой пост и взял книгу у Неда Рэнкина. Сцена закончилась, и судья Уайлдбоар стремительно вошел в театр. Он направился прямо к подставке для книг.
  
  "Где Бланделл?"
  
  ‘Нездоровится".
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Он ушедший в отставку с травмами, хозяин".
  
  "Я отправлю негодяя на пенсию, так помогите мне! Приведите его сюда."Ему слишком плохо, чтобы его перевозить", - сказал Николас, взглядом показывая, что скрывается за этой выдумкой. "Продолжайте без него".
  
  "У нас нет выбора, сэр". Фаэторн понял, но хорошо сохранил тайну. За очередным раскатом грома вдали сверкнула молния. "Зубы ада! Это все, что нам нужно! Где теперь твое морское искусство, Ник? Что мы должны делать, что мы должны делать?'
  
  "Беги, пока не разразилась буря!"
  
  "Хлопать на всех парусах?"
  
  "Вот мой совет, хозяин".
  
  "Мы сделаем это?"
  
  "Мы можем только попытаться, сэр".
  
  "Ей-богу! Это хороший совет".
  
  Фаэторн сделал выразительный жест руками, и все поблизости поняли. Они должны были ускорить события. Их единственная надежда заключалась в том, чтобы опередить бурю, которая должна была неминуемо разразиться. Когда судья Уайлдбоар появился в следующий раз, он сделал это с готовностью, которая сигнализировала о смене темпа. Реплики были подхвачены быстрее, речи произносились оживленнее, сценическая работа была сведена к минимуму. Две небольшие сцены были полностью вырезаны. Спектакль несся по волнам со скоростью нескольких узлов.
  
  Все это стало возможным благодаря молчаливой сделке, заключенной со зрителями. Они были в одной лодке. Им не терпелось посмотреть спектакль, и они не хотели промокнуть при этом. Более короткая и острая версия была приемлемым компромиссом. Опасность заключалась в том, что игра наберет обороты настолько, что выйдет из-под контроля, но Wildboare позаботился о том, чтобы этого не произошло. Независимо от того, насколько быстро он играл, он всегда был разумным командиром.
  
  Они дошли до Пятого акта, прервавшись не более чем на несколько раскатов грома. Затем удача покинула их. Прямо перед ними раздался низкий горловой рев, и раздвоенная молния сверкнула с ослепительной силой. Через несколько секунд хлынул проливной дождь и залил яму. Те, кто был на галереях, были защищены нависающими карнизами, а те, кто находился за сценой, укрывались в портике, но остальных забрасывали безжалостно.
  
  "Земляне" горько жаловались, и некоторые убежали в укрытие, но большинство выстояли, чтобы увидеть конец спектакля. Промокшие до нитки, они получили массу удовольствия от других жертв ливня. Парик Люси Хемброу прилипал к ее лицу, хвосты the merry devils были безвольными тряпками у них между ног, доктор Кастрато говорил о палящей жаре, плескаясь в нескольких дюймах воды, Друпвелл поскользнулся и упал в лужу, а неукротимый Юный Траст, лишенный возможности вздыхать из-за требований скорости, был вынужден стоять в середине сцены, пока дождь каскадом стекал с его гульфика, словно это было отверстие водосточной трубы.
  
  Чудо произошло в начале финальной сцены.
  
  Как будто только что перекрыли кран, дождь внезапно прекратился. Облака разошлись, и сквозь них пробилось солнце, превратив все в жидкое золото. Свадьба Люси Хемброу и Янгтраста состоялась в полном блеске славы. Под звуки величественной музыки интерьер церкви - великолепно сделанный и искусно раскрашенный - был спущен лебедкой сверху, чтобы служить фоном. Это была подходящая кульминация спектакля, который был в высшей степени интересным и периодически трогательным, и аплодисменты гремели в течение нескольких минут.
  
  Ропер Бланделл не смог взять свой лук.
  
  *
  
  Закупорив зрителей на два часа, Роза теперь выдавливала их ровной струей. Одни расходились со смехом, другие задерживались, чтобы поболтать, третьи снова слонялись без дела, чтобы воровать и кокетничать. "Веселые дьяволы" были волнующими, и не один мужчина искал способ унять свое возбуждение.
  
  "Добрый день, дамы!"
  
  Грейс Нейпир и Изобель Дрюри вежливо присели в реверансе.
  
  "Вам понравился спектакль сегодня днем?"
  
  Они оба кивнули под своими вуалями.
  
  "Не хотите ли продолжить удовольствие?" - спросил мужчина, лучезарно улыбаясь им и пытаясь решить, кто из них более привлекателен. Я могу предложить комфорт моего экипажа одному из вас или обоим".
  
  Они вдвоем пытались скрыть свое смущение.
  
  "Идемте, леди", - убедительно сказал мужчина. "Лондон полон удовольствий, и вы увидите их все. Не Отужинаете ли вы со мной сегодня вечером? Обещаю, вы ни в чем не будете испытывать недостатка".
  
  Он обменялся с ними дряблыми ухмылками.
  
  Генри Дрюри и забыл, каким приятным может быть день в театре. Купив у продавцов изрядный запас эля, он был еще больше опьянен тем, что происходило на сцене, и, пошатываясь, вышел из здания в состоянии эйфории.i.i. Потребность в женской компании была сильной, и он поговорил с дюжиной женщин, прежде чем остановил Грейс и Изобель. Отказ не обескуражил его. К каждой новой цели он подходил с неприступной жизнерадостностью.
  
  "Не хотите ли осмотреть достопримечательности Бэнксайда со мной, леди?" - спросил он с напыщенной развязностью. "Или поедем обратно в город, чтобы там поразвлечься?" Я могу судить о ваших качествах и буду относиться к вам обоим соответственно.'
  
  Изобель Друри была глубоко шокирована. Было удивительно найти своего собственного отца в "Розе", но то, что он обратился к ней, было унизительно. Раньше она всегда видела в нем занудного, самовлюбленного человека, который жил ради своей работы и олдерманских амбиций. Поскольку он игнорировал и ее, и ее мать, она никогда не подозревала его ни в малейшем интересе к противоположному полу. Но у Генри Дрюри действительно были страсти. За этим жирным, похожим на перезрелый помидор лицом и круглым нелепым телом скрывалось существо из плоти и крови с чувственными потребностями. Когда она увидела его сейчас в его истинном обличье, шок уступил место отвращению, а затем сменился чем-то другим. Явное развлечение. Абсурдность ситуации заставила ее чуть не захихикать.
  
  Что вы скажете на мое любезное предложение, леди? - настаивал он, совершенно не подозревая, кто они такие. - Я человек с некоторым состоянием, уверяю вас.
  
  Грейс Нейпир решила, что действия говорят громче слов. Это также имело бы жизненно важное преимущество в сохранении их анонимности. Презрительно вздернув подбородок, она взяла Изобель за руку и решительно повела ее прочь. Вскоре их поглотила расходящаяся толпа. Генри Дрюри не смутился. Он огляделся в поисках новой дичи для охоты и вскоре нашел ее.
  
  "Рад встрече, добрый сэр".
  
  "Как теперь, дорогая леди?"
  
  "Разве это не была самая превосходная пьеса в истории?"; "Я никогда не видел ничего подобного".
  
  "Это привело меня в такое расположение духа, что мне захотелось повеселиться".
  
  Куртизанка была стройной молодой женщиной среднего роста в обтягивающем красном лифе с рисунком из золотой нити, вычурным рюшем, украшенным ручной вышивкой и отороченным кружевом, и французском фартингале с юбкой, собранной в складки. Она не была панком из "стюардесс Бэнксайда". Она работала в высших эшелонах власти и выбрала Дрюри как человека состоятельного. Вскоре они уже стояли рука об руку и обменивались шутками.
  
  Наши отношения длились всего несколько минут.
  
  "Что привело тебя в это отвратительное место, Генри?"
  
  "О!"
  
  "Я не ожидал встретить вас здесь, сэр".
  
  Айзек Поллард стоял перед олдерменом, а четверо дополнительных пуритан окружили его. Он был окружен религией и отмахнулся от своей новой знакомой, как от больной.
  
  "Меня привела сюда твоя афиша, Айзек", - сказал он.
  
  "В самом деле?"
  
  "Это и священный огонь твоей проповеди".
  
  "Вы это читали?"
  
  "Дважды", - солгал Друри, который не продвинулся дальше первого абзаца. "Это вдохновляет всех нас. Я намерен прочитать это своей жене и дочери сегодня вечером. Изобель хорошая девушка, но временами немного своенравная. Я содрогаюсь при мысли о том, что она часто посещает такое мерзкое заведение, как это.'
  
  "Мои собратья здесь были поражены тем, что они увидели".
  
  Я тоже, сэр. Я пришел сюда, чтобы судить самому, и теперь я полностью разделяю ваше мнение. Роза - цветок непристойности. '
  
  Снеси это место, Генри.'
  
  Увы, мы не можем. Он находится за пределами города.
  
  "Тогда закройте "Голову королевы", - настаивала Поллард. "Пьесы унижают человеческую душу, а актеры - это мужчины, которые проституируют свое искусство. Давайте начнем с Грейсчерч-стрит".
  
  "Я тщательно разберусь в этом вопросе".
  
  "Мы обсудим это по дороге. У тебя здесь карета?" "Она уже близко, Айзек"
  
  "Мои братья и я с радостью воспользуемся вашим транспортом", - сказал Поллард. "У всех нас есть взгляды, которые мы хотели бы донести до вас".
  
  Друри с тоской посмотрел на куртизанку, которая теперь переключила свое внимание на пожилого дворянина, опирающегося на палку. Вместо ее чар олдермену пришлось довольствоваться пятью убежденными пуританками. Поллард тоже посмотрел на женщину, и его бровь вопросительно изогнулась. Дрюри пустился в поспешные объяснения.
  
  Овдовевшая леди, которая живет в моем приходе, - сказал он. Она просит совета относительно состояния своего мужа. Олдермен должен помогать таким пострадавшим женам.
  
  Окруженный пятеркой, он повернулся спиной к удовольствиям.
  
  *
  
  Ропер Бланделл лежал на столе в отдельной комнате, куда его отнес Николас Брейсвелл. Труп был накрыт куском мешковины, грубого, но вполне подходящего савана. Маленькое при жизни тело выглядело еще меньше после смерти, сморщенная реликвия человека, который много лет служил театру в своем скромном качестве. Известие о кончине Бланделла не было доведено до компании, и поднялся вихрь паники. Николас стоял на страже у тела, чтобы обеспечить ему некоторую приватность. Эдмунд Худ и Барнаби Гилл были его взволнованными спутниками.
  
  "Почему мне не сказали?’ - сердито спросил Джилл. "Я бы не стал действовать, когда у меня под ногами покойник".
  
  "Вот почему я утаил информацию", - сказал Николас.
  
  "Ты был прав", - решил Худ.
  
  - Я участник этой компании и должен знать все, что происходит, когда это происходит! - Джилл принялся расхаживать по комнате. - Лоуренс был проинформирован, и я тоже должен был быть проинформирован!
  
  Николас многозначительно взглянул на труп. Джилл принял упрек и выразил свое уважение, понизив голос до шипения. Неудивительно, что он рассматривал произошедшее исключительно со своей точки зрения.
  
  "Это направлено против меня, господа".
  
  "Как ты можешь так думать?" - спросил Худ.
  
  "Это ясно, как день’.
  
  "Не для нас, хозяин", - тихо сказал Николас.
  
  В "Голове королевы" я вызываю дьявола, и сам Ад отвечает на мой призыв. Во время "Безумия Купидона" я взбираюсь по шесту, и какой-то дьявол подстроил мое падение. Здесь, в "Розе", я рассыпаю свой волшебный порошок, и один из моих дьяволов убит. Разве вы не видите связи? В каждом случае именно я стою в центре событий.'
  
  "Желание было отцом мысли", - заметил Худ.
  
  "Не смейся надо мной, Эдмунд!"
  
  "Тогда не напрашивайся на насмешки’.
  
  "Напоминаю вам о моем ранге в этой компании!"
  
  "Вы когда-нибудь позволите нам забыть об этом, сэр?"
  
  "Джентльмены, прошу вас", - сказал Николас, указывая на Фигуру в саване. "Мы не слишком уважали Роупера, когда он был здесь. Давайте воздадим бедняге должное теперь, когда он ушел".
  
  Они пробормотали извинения. Джилл подошел к окну.
  
  "Где Лоуренс?"
  
  - Лорд Уэстфилд послал за ним, - сказал Николас.
  
  "Он должен быть здесь".
  
  "Его светлость был настойчив".
  
  "Я мог бы разобраться с нашим патроном", - беззаботно сказал Джилл. "Место Лоуренса в этой комнате".
  
  Он смотрел в окно и размышлял о том, что произошло и как это повлияло на него. Худ переговорил шепотом с книгохранилищем.
  
  "Что стало причиной смерти, Ник?"
  
  "Мы не узнаем, пока не прибудет хирург".
  
  "Разве Калеб Смайт тебя не просветил?"
  
  "Он такой же невежественный, как и все мы".
  
  "Но он был там, внизу, с остальными".
  
  "Он стоял спиной к Роуперу", - объяснил Николас. "Здесь мрачно, и в любом случае они были наполовину скрыты друг от друга подпорками, поддерживающими сцену. Калеб ничего не видел".
  
  "Он, должно быть, услышал, что что-то не так?"
  
  Николас покачал головой. Он был оглушен первым взрывом. Он не слышал, взорвался ли порох Роупера или открылся ли люк. Кроме того, у Калеба было много дел. Ему пришлось самому тащить свой лоток с порохом на место, устанавливать заряд, подниматься по ступенькам и входить. Это не оставило ему времени взглянуть на Роупера Бланделла. '
  
  "Теперь я это понимаю".
  
  "Первое, что Калеб узнал о несчастном случае, было, когда он выскочил на сцену и увидел, что Джордж Дарт был единственным дьяволом там. Он предпринял действия, которые посчитал подходящими ".
  
  "Мы должны быть благодарны, что он это сделал".
  
  Худ подошел к столу и обнажил лицо трупа. Ропер Бланделл все еще смотрел вверх, разинув рот. Костюм, который мог бы вызвать ужас и юмор на сцене, сейчас выглядел совершенно неуместно. Бланделл работал над всеми работами драматурга для труппы. Худ удостоил его мимолетным вздохом. Его огорчало, что то, что он написал, должно было стать сценой смерти этого человека.
  
  Раздался слабый стук в дверь, и она открылась, показав сморщенную фигуру в длинной мантии. Он представился с мрачной улыбкой.
  
  "Доктор Джон Мордрейк!"
  
  Его репутация обеспечила ему вежливый прием. Даже Барнаби Джилл на время смутился в присутствии столь выдающегося человека.
  
  Мордрейк увидел труп и с триумфом подошел к нему.
  
  "Я знал это, господа!" - сказал он. "Я предсказал трагедию".
  
  "Мы ждем мнения хирурга", - сказал Николас.
  
  "Но я могу назвать тебе причину смерти, мой друг".
  
  Мордрейк наклонился, чтобы закрыть глаза Роперу Бланделлу, затем снова натянул мешковину ему на лицо. Он повернулся к остальным и заговорил с сокрушительной уверенностью. "Он видел самого дьявола".
  
  *
  
  Прекрасное вино после отличной программы привело лорда Уэстфилда в теплое и щедрое настроение. Он осыпал Лоуренса Фаэторна комплиментами, которые были подхвачены и расшиты кругом прихлебателей. Все сошлись во мнении, что, несмотря на грозу, второе представление пьесы было лучше Первого. Фаэторн с удовольствием выслушал похвалу, особенно когда она исходила от трех присутствующих дам, и в знак благодарности он усердно поцеловал им руки. В то время как наемный работник компании лежал мертвым в одной комнате, ее покровитель праздновал в другой. Люди Уэстфилда представляли широкий спектр.
  
  "Я озадачен одним упущением, мастер Фаэторн".
  
  "Да, милорд?"
  
  В "Голове королевы" вы подарили нам трех веселых дьяволов.'
  
  "В самом деле, сэр".
  
  "А третий был самым горячим из ада". Послышалось коллективное хихиканье. "Почему мы видели только двоих из них сегодня днем?"
  
  "Три были отрепетированы, милорд".
  
  "Что помешало появиться третьему?"
  
  "Непредвиденная трудность", - спокойно сказал Фаэторн.
  
  "Это была потеря".
  
  "Мы принимаем это, милорд".
  
  Фаэторн решил ничего не говорить о смерти Ропера Бланделла. Он не хотел портить праздничную атмосферу или беспокоить своего патрона новостями о ком-то, кто, по большому счету, был одноразовым слугой. Ради душевного спокойствия дворянина судьба Бланделла была смягчена эвфемизмом.
  
  "Я надеюсь, что ты сможешь преодолеть это... непредвиденное затруднение".
  
  "Милорд?"
  
  "Я имею в виду, во время приватного представления".
  
  "Ах, да. В Паркбрук-хаусе".
  
  "Мой племянник будет ожидать полный набор дьяволов".
  
  "Он получит их, милорд".
  
  "Фрэнсис - очень решительный молодой человек", - сказал лорд Уэстфилд с отеческой нежностью. "Он амбициозен и трудолюбив. Он знает, чего хочет, и следит за тем, чтобы это у него получалось. Он не поскупится.'
  
  "Мы будем иметь это в виду, милорд".
  
  "Он пишет, чтобы сообщить мне, что ваш визит в Паркбрук перенесен. Теперь это произойдет примерно через две недели ".
  
  "Это довольно короткое уведомление".
  
  "Он мой племянник".
  
  "О, конечно, конечно".
  
  "Я надеюсь, вы сделаете ему одолжение, сэр".
  
  "Да, да, милорд", - сказал Фаэторн извиняющимся тоном. "Это потребует некоторых изменений в наших планах, вот и все".
  
  "На его вкус, работа по дому продвигалась слишком медленно, поэтому Фрэнсис ускорил ее. Я могу представить, как он это делал. Он знает цену твердой руке". Послышался намек на вздох. "В отличие от своего старшего брата, который всегда склонялся к сантиментам".
  
  "Что касается самого представления, милорд..."
  
  "Это состоится в Большом зале".
  
  "Я знаю об этом заведении только по слухам", - сказал Фаэторн. "Мы много раз играли в Вестфилд-Холле, но никогда в Паркбруке".
  
  "Пришлите человека, чтобы он сделал чертежи и отметил размеры".
  
  "Ник Брейсвелл как раз подходит для такого поручения".
  
  "Я напишу, чтобы предупредить о его приезде".
  
  Лорд Уэстфилд принял еще один кубок вина, когда ему предложили, и заговорил о гордости, которую он испытывает за свою компанию. Они носили его ливрею и несли его имя перед лондонской театральной публикой. Он выбрал момент, чтобы немного надавить.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты выложился в Паркбруке на все сто".
  
  "Меньшего мы не сделаем, милорд".
  
  "Фрэнсис мне очень дорог, сэр", - предостерегающе сказал собеседник.
  
  "У нас много общего, у него и у меня. Этот банкет был организован, чтобы утвердить его в качестве нового хозяина Паркбрука, поэтому я бы не хотел, чтобы он не оправдал ожиданий".
  
  "Люди Уэстфилда будут достойны своего покровителя!"
  
  Заявление Фаэторна вызвало бурные аплодисменты остальных.
  
  "Вы от этого ничего не потеряете", - продолжал лорд Уэстфилд. "Фрэнсис щедро заплатит вам за ваши услуги".
  
  "Эта мысль была далека от моей головы", - солгал Фаэторн.
  
  "Он сам составит контракт, насколько я его знаю. Хотя он любит развлечения, он никогда не забрасывал учебу. Фрэнсис не праздный расточитель. Он проницательный юрист".
  
  "Похоже, он замечательный человек во всех отношениях".
  
  "Очень примечательно".
  
  "И так молоды, чтобы занимать такое положение", - заметил Фаэторн. "Скажите мне, милорд, разве его старший брат не был хозяином до него?"
  
  "Это так, сэр".
  
  "Мне жаль слышать, что этот джентльмен умер".
  
  "Увы, сэр! Если бы только он это сделал!" Вздох сменился нетерпеливой ноткой. "Но я не буду сокрушаться о бедном Дэвиде. Что сделано, то сделано, и этого уже не изменить. Теперь Паркбруком владеет Фрэнсис Джордан. Его брат, Дэвид, должен исчезнуть из наших мыслей.'
  
  *
  
  Обязанности Кирка в Бедламе были слишком обременительными, чтобы позволить ему что-то большее, чем краткие визиты к его любимому пациенту. Поэтому он никогда не был в состоянии поддерживать какой-либо достигнутый прогресс. Дэвид мог бы сделать небольшой шаг вперед утром, но к тому же вечеру не был бы уверен в этом. Он постоянно делал два шага вперед, потом один назад. Это было глубоко неприятно, но вратарь не сдавался.
  
  Он пытался найти способ помочь пациенту, когда его самого там не было. Ничего не сказав своим коллегам, он тайком пронес в палату Дэвида кое-какие письменные принадлежности. Сначала пациент реагировал как ребенок и царапал пергамент. Затем он начал делать простые рисунки коров, овец и лошадей. Он мог часами сидеть и нежно улыбаться своей коллекции животных. Следующий этап наступал, когда он пытался составить слова. За целое утро могло получиться не более одного неразборчивого слова, но Кирк, тем не менее, был доволен. Прорыв наверняка произойдет.
  
  Тот день обрекал его на обязанности, которые ему нравились меньше всего. Вместе с несколькими другими смотрителями он присматривал за пациентами Бедлама, которые были выставлены на всеобщее обозрение. Респектабельные мужчины и женщины приходили посмотреть с омерзительным восхищением, как встревоженные человеческие существа воплощали в жизнь свои сокровенные мечты. Это было ужасное событие в любое время, но гроза сделала его особенно странным. Когда гремел гром и сверкала молния, сумасшедшие брыкались и метались, как лошади в конюшне при пожаре. Их выходки стали более дикими, их крики более пронзительными, их истерия более пугающей, их боль неописуемо сильнее, но зрителям понравилось зрелище, и они призвали хранителей выбить из своих подопечных побольше безумия.
  
  Когда все закончилось, Кирк начал свой обход отдельных комнат. Он заглянул через решетку в двери Дэвида и увидел, что тот, склонившись над столом с пером в руке, что-то сосредоточенно пишет. Он выглядел безмятежным, озабоченным, безобидным. Однако, как только дверь была отперта, с ним произошла перемена. Дэвид забился в таких конвульсиях, что опрокинул стол и, корчась, рухнул на пол. Кирк бросился ему на помощь и засунул руку в рот Дэвиду, чтобы тот не откусил себе язык. Это была гораздо более жестокая и драматичная атака, чем предыдущая, свидетелем которой стал вратарь.
  
  В конце концов спазмы утихли, и Дэвид лежал, тяжело дыша. Кирк помог ему лечь на кровать и промокнул воспаленный лоб пациента. Рядом с опрокинутым столом лежал пергамент, на котором Дэвид писал с такой тщательностью. Хранитель потянулся за ним и увидел, что при аварии чернила были разбрызганы по всему листу. Какие бы слова ни были медленно извлечены из головы Дэвида, теперь они были стерты.
  
  "Что ты написал?" - спросил Кирк.
  
  Единственным ответом было прерывистое дыхание.
  
  "Дэвид, ты меня слышишь? Ты слушаешь, Дэвид?"
  
  Пациент уставился на него с полным непониманием. Он больше даже не узнавал своего имени. Он снова вернулся в свой сумеречный мир. Кирк был удручен. Вся их тяжелая работа была выброшена на ветер.
  
  Теперь возникла еще одна проблема, чтобы сдержать их.
  
  "Что здесь происходит, сэр?"
  
  Руксли стоял в дверях и недружелюбно разглядывал сцену. Он подошел, чтобы взять испачканный чернилами пергамент из рук Кирка. Главный хранитель не скрывал своего гнева.
  
  "Кто дал ему это?"
  
  "Я сделал это, мастер Руксли, чтобы помочь ему прийти в себя".
  
  "Письменные принадлежности запрещены".
  
  "Я думал, что..."
  
  "Мысль запрещена, мастер Кирк! Вам платят за соблюдение правил, а я не за то, чтобы их менять".
  
  "У этого человека падучая болезнь. Ему нужен врач".
  
  "Мы - его врачи".
  
  "Но он опасен сам для себя".
  
  "Только когда вы вмешиваетесь сюда. Его нужно оставить в покое"., "Мастер Руксли, он откликнулся на мою помощь".
  
  "Вы больше не будете посещать эту комнату, сэр!" - прорычал старший смотритель. "С этого дня она для вас закрыта. И если ты не будешь выполнять свои обязанности к моему удовлетворению, ты вообще покинешь Бедлам.'
  
  Кирк подавил свой протест. Не было смысла враждовать с Руксли. Только если он останется в штате, у Кирка может появиться хоть малейшая надежда помочь пациенту. Главный вратарь жестом пригласил его выйти, затем запер за ними дверь. Кирк оглянулся через решетку.
  
  "Кто он, хозяин?"
  
  "Сумасшедший"
  
  "Но кто платит за то, чтобы держать его здесь?"
  
  "Тот, кто останется неизвестным".
  
  *
  
  Шторм, обрушившийся на Лондон в тот день, опустошил и Родные графства. Фрэнсис Джордан, которому не терпелось прокатиться верхом по своему поместью, был прикован к Паркбруку проливным дождем. Он вымещал свое разочарование на всех, кто был в пределах досягаемости, и Глэнвиллу пришлось успокаивать оскорбленные чувства многих домочадцев. Настроение Джордана изменилось вместе с погодой. Как только выглянуло солнце, осветив сельскую местность, он стал счастливым и приветливым. В адрес его сотрудников прозвучали добрые слова. Комплименты дошли до тех, кто работал в Большом зале. Новый хозяин мог излучать очарование, когда ему это было нужно.
  
  К тому времени, как он добрался до конюшни, его лошадь была оседлана, и конюх помог ему взобраться наверх. Ободряюще помахав мужчине рукой, Джордан поскакал нарастающей рысью. Паркбрук сиял, как сказочный дворец, а земля вокруг была окрашена в насыщенные тона. Осознание того, что он здесь хозяин, дарило ему огромное чувство благополучия. Ожидание было долгим, но оно укрепило его решимость и усилило предвкушение.
  
  Теперь он владел Паркбрук-хаусом. Все, чего ему не хватало, - это жены, которая украсила бы его своим присутствием и разделила бы его щедрость. Фрэнсис Джордан позволил своему разуму поиграть с идеей брака. Он выбрал бы жену с особой тщательностью, какую-нибудь высокородную леди, достаточно остроумную, чтобы развлечь его, и достаточно красивую, чтобы удовлетворить его желание. Она украсит его стол, расширит круг его общения, родит ему детей и будет настолько привязана к своей жизни в Паркбруке, что даже не заподозрит, что ее муж наслаждается более темными удовольствиями во время своих визитов в Лондон. Джордан хотел кого-то, кого он мог бы любить в Хартфордшире и забыть в Истчипе.
  
  Вскоре его размышления были прерваны. Впереди показалась роща, и когда он приблизился, из-за деревьев вышла фигура. Мужчина был невысоким, коренастым и уродливым. Один глаз был прикрыт повязкой, которая соответствовала цвету его черной бороды. Его грубая одежда промокла от дождя, и он выглядел потрепанным. Джордан сначала принял его за нищего и собирался отругать за незаконное проникновение. Однако, подойдя ближе, он слишком хорошо узнал этого человека.
  
  "Добрый день, сэр!"
  
  Почтительный до подобострастия мужчина коснулся своей фуражки и отступил на шаг. Но в его поведении чувствовалась расчетливая нотка. Когда он посмотрел на элегантного джентльмена на лошади, тот понимающе ухмыльнулся. Джордан был вынужден признать его правоту.
  
  Добрый день, - сказал он.
  
  Затем он проехал мимо воспоминания, которое хотел проигнорировать.
  
  *
  
  Ральф Уиллоуби выкатился из "Быка и мясника" в состоянии постыдного опьянения. Сколько бы он ни выпил, он не мог забыть того, что произошло в тот день в "Розе". Когда из-под сцены появились только два веселых дьявола, он понял, что произошла трагедия, хотя только позже узнал, какую форму она приняла. Его связь с пьесой оказалась фатальной. Уиллоуби был уверен, что убил Роупера Бланделла, так же верно, как если бы вонзил кинжал в сердце этого человека. На его руках была кровь.
  
  Теперь на Лондон снова обрушился дождь, превратив его улицы в грязные ручейки. Уиллоуби неуверенно ступал по грязи, слизи и вонючим отбросам. Невосприимчивый к сырости, которая теперь касалась его тела, он завернул за угол и остановился, как будто наткнулся на твердую скалу. Собор Святого Павла взлетел ввысь, закрывая ему обзор и обвиняя его в своих намерениях. Слезы мольбы присоединились к каплям дождя, которые брызнули ему в лицо.
  
  Неуклюже пересекая церковный двор, он в конце концов добрался до безопасной стены собора. Когда он прислонился к сырому камню, казалось, что он одновременно приветствует и отталкивает его, предлагая убежище заблудшей душе и укоряя его за его прегрешения. Он все еще выступал против религии, когда услышал дикий, маниакальный визг, который зазвенел в его голове, как диссонирующий звон колоколов. Его глаза устремились вверх, и копье ужаса пронзило его тело. Высоко над ним, танцуя на самом краю крыши, была отвратительная горгулья в форме дьявола.
  
  Он беспомощно смотрел, как злобное существо издевается и хихикает в темноте. Взяв его огромный эрегированный пенис обеими руками, дьявол направил его вниз и направил струю горячей, черной, мстительной мочи на голову драматурга. Уиллоуби сгорал от стыда за все это и униженно рухнул на пол.
  
  Те, кто позже нашел его, не могли понять, почему он лежал прямо под пенящимся водостоком.
  
  *
  
  Той ночью Энн Хендрик затащила его в свою постель и занялась любовью с той смесью нежности и страсти, которая была характерна для нее. Николас Брейсвелл был благодарен и отзывчив. Глубоко расстроенный смертью Ропера Бланделла, он поздно вернулся домой из театра и был очень подавлен за ужином. Почувствовав его нужду, Анна привела его в свою спальню и нашла в себе ответ на его потребность. Они были друзьями и случайными любовниками. Поскольку моменты их близости возникали только по обоюдному желанию, они всегда были особенными и всегда восстанавливали силы.
  
  Они лежали обнаженные в объятиях друг друга в темноте.
  
  "Спасибо тебе", - прошептал он, нежно целуя ее в щеку.
  
  "Это помогает?"
  
  "Каждый раз". Он улыбнулся. "Особенно сегодня".
  
  "Значит, вы не смените жилье, сэр?"
  
  "Нет, если только ты не пойдешь со мной, Энн".
  
  Она легонько поцеловала его в губы и притянула к себе.
  
  "Николас..."
  
  "Любовь моя"?
  
  "Съели тебя в опасности?" спросила она с беспокойством.
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Все эти несчастные случаи, которые происходят с людьми Уэстфилда, вызывают тревогу. Не станете ли вы жертвой следующего?
  
  "Я мог бы, Энн, но это маловероятно".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не мишень".
  
  - Тогда кто же? Ральф Уиллоуби?
  
  "Он, безусловно, замешан", - сказал Николас со вздохом. "Мы не можем легкомысленно отмахнуться от слов доктора Джона Мордрейка. С другой стороны..."
  
  "Ты по-прежнему не веришь в дьяволов".
  
  "Нет, Энн".
  
  "Тогда что же Ропер Бланделл увидел под сценой?"
  
  "Только он знает, и его уста запечатаны навеки".
  
  "Может ли хирург пролить какой-нибудь свет?"
  
  "Он был озадачен, Энн".
  
  "Почему?"
  
  "На теле не было никаких следов".
  
  "К какому выводу он пришел?
  
  "Смерть по естественным причинам", - скептически заметил Николас. "Он сказал нам, что Роупер умер от старости и вредительской профессии".
  
  "Бедняга! Он оставил семью?"
  
  "Никаких".
  
  "Неужели некому оплакать его?"
  
  "У нас мало друзей".
  
  Некоторое время они молчали, затем она перекатилась на него и положила голову ему на грудь. Николас провел руками по ее пушистым волосам и очертил контуры спины. Ее кожа была шелковистой на ощупь. Когда она наконец заговорила, ее голос был довольным бормотанием.
  
  "Мне это нравится".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты мне тоже нравишься".
  
  "Это радует меня еще больше".
  
  Она приподнялась на руках, чтобы посмотреть на него сверху вниз. Луч лунного света упал на его лицо. Она поцеловала полоску света, затем потерлась носом о его щеку.
  
  "Кто цель?" - спросила она.
  
  "Я не знаю, Энн".; "Что подсказывает тебе твой инстинкт?"
  
  "Кто-то ненавидит компанию".
  
  "Кто-то из людей?"
  
  "У меня такое чувство".
  
  "Почему нападение всегда происходит во время представления?"
  
  "Потому что именно так можно навредить нам больше всего", - утверждал он. "Есть сотня способов навредить людям Уэстфилда, но наш враг наносит удар во время спектакля, чтобы дискредитировать нас перед аудиторией. Если бы мы отказались от представления в середине, это нанесло бы огромный вред нашей репутации, а репутация в театре значит все.'
  
  "Но тебя никто не заставлял останавливаться, Ник".
  
  "Мастер Фаэторн и мастер Джилл были там героями", - сказал он. "Когда это существо выпрыгнуло из люка в "Голове королевы", все поджали хвосты, кроме мастера Фаэторна. Он сохранил пьесу, когда она могла развалиться в руины.'
  
  "А под Занавес?"
  
  Мастер Джилл продемонстрировал свой опыт. Когда сломался майский шест, он легкомысленно отнесся к происшествию перед зрителями. Целью было сорвать наше выступление, но оно снова было сорвано.
  
  "Как насчет сегодняшнего дня?"
  
  "Умер веселый дьявол. Это остановило бы большинство компаний".
  
  Тем не менее, люди Уэстфилда продолжали, и зрители ничего не поняли. С того места, где я сидел, я не видел никаких помех в действии. И поскольку вы держали смерть Бланделла в секрете от труппы, они смогли продолжить свое выступление.'
  
  "Да, Энн. Это возвращает меня к моему первому предположению".
  
  - И что же это?'
  
  Какой-то ревнивый соперник стремится подорвать наш авторитет.'
  
  ‘Твои рассуждения?"
  
  "Они лучше всех знают, как это сделать - на самой сцене".
  
  "Но для этого требуется знание пьесы".
  
  "Это самый загадочный аспект всего этого", - признал Николас. "Я тщательно охраняю книги "Подсказки", но кто-то знает их содержание".
  
  "Недовольный член компании?"
  
  - Боюсь, у нас их достаточно. Мастер Фаэторн никогда не был слишком щедр на жалованье или слишком скор в его выплате. У нас есть своя доля ворчунов, но никто из них не опустился бы до такого злодейства. Если бы это увенчалось успехом, это повредило бы их собственному положению.'
  
  "Тогда это, должно быть, кто-то из бывших людей Уэстфилда".
  
  "Вот, Энн, можешь взять меня с собой".
  
  "Игроки, затаившие обиду?"
  
  "Двое или трое покинули нас в последнее время", - сказал он. "Озлобленные люди, которые ушли, ругаясь. Возможно, они и не смогли бы напасть на нас таким образом, но они могли бы оказать помощь тем, кто мог.'
  
  "Мы возвращаемся к людям Банбери".
  
  "У меня есть сомнения на этот счет".
  
  Она снова положила голову ему на грудь, и он с рассеянной нежностью погладил ее волосы, вдыхая их аромат. Он смотрел на предстоящую неделю с некоторыми опасениями.
  
  "Завтра мы возвращаемся в "Голову королевы".
  
  "Это доставит удовольствие мастеру Марвуду", - сказала она с иронией.
  
  "Слава богу, что Роупер скончался не в своем доме. Нашему арендодателю не понравился бы труп под нашей сценой. Это дало бы ему новые основания для разрыва партнерских отношений с нами ".
  
  "Сколько дней ты там пробудешь?"
  
  "Три, Энн’.
  
  "Не в субботу?"
  
  "Мы выступаем в Newington Butts, а потом я уезжаю".
  
  "Куда уехали, сэр?"
  
  "Разве я не говорил вам о своем поручении?"
  
  "Ты вообще почти не разговаривал, когда вернулся домой сегодня вечером".
  
  "Мастер Фаэторн хочет, чтобы я провел разведку".
  
  "Где, Ник?"
  
  "Паркбрук-хаус’.
  
  - В поместье Уэстфилд?
  
  Да, - сказал он, игриво переворачивая ее на спину. - Я убегаю от тебя, Энн.
  
  "Предательство!"
  
  "Я уезжаю в деревню".
  
  "Какое-то время нет, сэр".
  
  Она поцеловала его прямо в губы, и желание снова всколыхнулось.
  
  *
  
  - О вашем посещении страны не может быть и речи!
  
  "Почему бы и нет, отец?"
  
  "Потому что ты нужен здесь".
  
  - Кем?'
  
  "Мной и твоей матерью".
  
  - Но ты даже не замечаешь, нахожусь я в доме или нет, а мама уже дала свое благословение на эту идею. Лондон душит меня. Я жажду вдохнуть в свои легкие немного деревенского воздуха.'
  
  "Нет!"
  
  - Вы бы мне помешали?
  
  - Силой, если понадобится.
  
  Изобель Друри ожидала сопротивления от своего отца, но не такой силы. Несмотря на все его недостатки, с ним при случае можно было поговорить. На этот раз все было по-другому. При обычных обстоятельствах его дочь отступила бы и набросилась на него в более благоприятный момент, но их прежние отношения распались. После инцидента в "Розе" накануне днем она больше не воспринимала его как источник власти в своей жизни. Изобель было трудно скрыть остаточный шок от того, что произошло. Если продолжить, она знала, что ее истинные чувства могут проявиться.
  
  Они были в комнате, которую он использовал как свой офис. Дрюри важно восседал за большим дубовым столом, заваленным деловой перепиской. На придворном шкафу справа от него стоял символ его профессии. Это была соль Вивиан, около шестнадцати дюймов в высоту. Сделанная из позолоченного серебра, с раскрашенной боковой панелью, солонка украшала фигурку, олицетворяющую Правосудие. Изобель заметила ее. Теперь она хотела получить свою долю справедливости.
  
  Генри Дрюри перешел от холодного командования к вкрадчивому убеждению. Он пытался убедить свою дочь, что его решение было в ее собственных интересах.
  
  "Ну же, Изабель, - сказал он со смешком, - подумай минутку. В деревне никогда ничего не происходит. Ты зачахнешь от скуки в течение часа. Лондон может предложить гораздо больше.'
  
  "Нет, если ты запретишь мне доступ к нему, отец".
  
  "Ты действительно хочешь прозябать в какой-нибудь сельской глуши?"
  
  "Да, сэр", - твердо сказала она. У меня приглашение.
  
  "Откажись от этого".
  
  "Но Грейс очень хочет, чтобы я сопровождал ее".
  
  "Миссис Нейпир может сбежать в деревню сама", - сказал он с некоторой резкостью. "Возможно, это лучшее место для нее".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Она плохо влияет на тебя, Изобель".
  
  "Грейс - мой самый близкий друг’.
  
  "Настало время, чтобы дружба несколько остыла".
  
  "Но она попросила меня присоединиться к ней в их загородном доме".
  
  "Вы задержаны здесь".
  
  Изобель стиснула зубы, сдерживая нарастающее раздражение.
  
  Друри чувствовал, что у него есть причины не любить Грейс Нейпир. Ее отец был одним из самых успешных торговцев в Лондоне, и его растущее благосостояние нашло отражение в поместье, которое он сам купил недалеко от Сент-Олбанса. Неприкрытая зависть заставила Дрюри возненавидеть этого человека. Его собственный бизнес процветал, но он не шел ни в какое сравнение с бизнесом Роланда Нейпира. Ненависть к отцу привела к неодобрению дочери, которая была лучше образована и одета, чем его собственная. В Грейс Нейпир также было самообладание, которое его возмущало. Пришло время прекратить нашу дружбу.
  
  "В будущем ты не будешь так часто видеться с миссис Нейпир".
  
  "Почему?"
  
  "Она тебе неподходящая компаньонка’.
  
  "Благодать - это сама сладость".
  
  "Она мне не нравится, и этому конец".
  
  Безапелляционные манеры ее отца заставили ее забыть о своих запретах. Она больше не хотела терпеть его диктат. Настал момент разыграть свою козырную карту.
  
  - Ты говоришь, она тебе не нравится. Так было не всегда.
  
  "Нет", - согласился он. Большую часть времени я ее ненавидел.
  
  "Где ты был вчера днем, отец?" - с вызовом спросила она.
  
  "Вчера?"
  
  "Мама говорит, ты был на собрании Отцов города".
  
  "Да, да, это правда. Я был на собрании".
  
  ‘Это произошло в "Розе" в Бэнксайде?"
  
  Дрюри побагровел и вскочил со стула.
  
  "Почему ты упомянул при мне это мерзкое место?" - требовательно спросил он.
  
  "Потому что там была Грейс", - сказала Изобель. "Они с подругой пошли посмотреть, как люди Уэстфилда играют "Веселых дьяволов". По общему мнению, это было еще одно блестящее представление. Грейс и ее подруге это понравилось.’
  
  "Какое это имеет отношение ко мне?" - бушевал он.
  
  "Грейс считает, что, возможно, видела вас там".
  
  "Это совершенно невозможно! Клевета на мое доброе имя!"
  
  "Ее подруга подтверждает, что это были вы".
  
  "Чудовищное обвинение!"
  
  "Но они видели тебя, отец".
  
  "Я отрицаю это!" - яростно заявил он. "Роза вмещает сотни и сотни зрителей - по крайней мере, так мне сказали. Как они могли выделить одного человека в такой огромной толпе?"
  
  "Он сам их выбрал, сэр".
  
  Румянец на его щеках стал еще гуще. Он тяжело сглотнул и оперся о стол в поисках опоры. Прежде чем он успел хотя бы попытаться защититься, она нанесла убийственный удар.
  
  "Грейс и ее подруга были в вуалях", - сказала она. "Говорят, вы остановили их, когда они выходили из театра. Принимая их за женщин с более распущенной репутацией, чем они были на самом деле, вы делали предложения в высшей степени неприличного характера. Итак, вы видите, сэр, тогда Грейс вам достаточно нравилась. Вместо того, чтобы обнаружить себя, они поспешили уйти в состоянии шока. Изобель изобразила слезы. "Как мой собственный отец мог так поступить? И с кем-то достаточно молодым, чтобы быть его собственной дочерью. Ты запретил мне приближаться к театру, но сам туда пошел. Мама будет убита, когда услышит это.'
  
  "Она не должна!" - выдохнул он. "Кроме того, все это ошибка".
  
  "Мама захочет объяснений. Первое, что она сделает, это выяснит, было ли вчера собрание. Если его не было, она будет знать, кому верить".
  
  Генри Друри обмяк. Его затруднительное положение было ужасающим. Его обнаружил его собственный ребенок. Напыщенность и лицемерие, которые он использовал для поддержания их отношений на протяжении многих лет, теперь были бесполезны. Она видела его таким, какой он есть, и его жена могла бы сейчас сделать то же самое. Он был сломленным человеком. Неосторожность, допущенная в один прекрасный день, лишила его авторитета. Его дочь оскорбляла его. Его жена могла бы сделать больше.
  
  - Ничего не говори своей матери! - хрипло взмолился он.
  
  В последовавшей тишине произошел решающий сдвиг в балансе сил внутри семьи. Было достигнуто соглашение. Она не предаст его жене, и он больше не будет ее каким-либо образом стеснять. Впервые в жизни Изобель Друри почувствовала, что в какой-то мере контролирует свою судьбу. Это было пьянящее ощущение.
  
  Ее хозяин плюхнулся в свое кресло, склонив голову.
  
  "Когда ты поедешь в деревню?" - кротко спросил он.
  
  "Когда я захочу!"
  
  Изобель училась сыпать соль на рану.
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Глэнвилл дал ей разумный совет. Он сказал ей убедиться, что новый хозяин занят в другом месте, прежде чем она войдет в его спальню. Он убедил ее оставлять двери и окна открытыми, пока она занята своей работой. В случае дальнейшего нападения ее крики будут услышаны, и помощь скоро придет. Джейн Скиннер выслушала все это с серьезной сосредоточенностью. Она сделала в точности то, что сказал ей стюард, и проблема вскоре исчезла. Фрэнсис Джордан ни за что не мог застукать ее в своей спальне. Она была осмотрительна.
  
  Ее тревоги ослабли, и к ней постепенно вернулась уверенность. Она стала менее скрытной в выполнении своих обязанностей. То, что произошло раньше, можно было списать на визит нового хозяина в подвалы. Слишком много вина вселило разврат в его разум и похоть в чресла. Это больше не повторится. Джейн Скиннер уговаривала себя поверить в это. Она застилала постель в комнате на верхнем этаже, когда эта вера дала трещину. Дверь за ней закрылась, и, обернувшись, она увидела Фрэнсиса Джордана, прислонившегося к ней спиной.
  
  "О!" - сказала она. "Ты меня напугал!"
  
  "Я пришел, чтобы найти тебя, Джейн".
  
  "Как ты узнал, что я здесь, хозяин?"
  
  "Я видел вас снизу", - объяснил он. "Я был в саду, когда вы открыли окно здесь, наверху. Это была возможность, которую я не мог упустить".
  
  Он широко улыбнулся и сделал несколько шагов к ней. Джейн попятилась и натянула на грудь простыню, словно пытаясь защититься от него. Дрожа от страха, она протестующе завизжала.
  
  "Не подходите ближе, пожалуйста!"
  
  "Если это то, чего ты хочешь", - сказал он, останавливаясь.
  
  "Я закричу, если вы прикоснетесь ко мне, сэр".
  
  "Но я пришел сюда, чтобы извиниться".
  
  "А ты?"
  
  "Почему же еще? Ты принимаешь меня за такого законченного людоеда?"
  
  "Нет, хозяин", - осторожно ответила она.
  
  "Опусти простыню, Джейн", - сказал он ей. "Здесь тебе ничто не угрожает, девочка. Я сожалею о том, что произошло на днях. Я разгорячился от вина, и мое поведение было не по-джентльменски. Вы примете мои извинения?'
  
  "Ну ... да, сэр".
  
  "Это честно сказано. Как видите, я сейчас совершенно трезв ".
  
  Она кивнула. "Могу я идти, хозяин?"
  
  "Я вас не останавливаю", - сказал он, подходя и широко распахивая дверь. "В мои намерения не входит беспокоить вас, когда у вас есть обязанности. Я знаю, что вы добросовестная девушка".
  
  "Я стараюсь быть таким, учитель".
  
  ‘Тогда продолжай свою работу. До свидания".
  
  "О’
  
  Его уход был таким же внезапным, как и прибытие. Он вышел из комнаты, оставив ее в замешательстве. Вместо повторного нападения ей оказали уважение и даже доброту. Это мгновенно успокоило ее, и она вернулась в кровать. Она как раз заканчивала свою работу, когда Джордан снова подошел к двери и постучал в нее костяшками пальцев.
  
  "Можно мне войти, Джейн?"
  
  "Как пожелаешь, хозяин".
  
  На этот раз горничная была удивлена, но не напугана.
  
  "Я забыл тебе кое-что сказать", - сказал он.
  
  "Да, сэр?"
  
  С моей стороны было неправильно набрасываться на тебя, потому что это было оскорблением для тебя. Теперь я это понимаю. Ты красивая девушка, Джейн Скиннер. Ты заслуживаешь большего, чем такое короткое падение.'
  
  "Спасибо, сэр", - сказала она, неправильно поняв его.
  
  "Такая молодая женщина, как ты, должна получить по заслугам".
  
  "Должен ли я, хозяин?"
  
  "Приди ко мне на целую ночь".
  
  
  Его небрежные манеры усилили эффект от его заказа. Джейн Скиннер пошатнулась, как от сильного удара. Быть схваченной и ощупываемой им было достаточно тяжелым испытанием, но это было намного хуже. Ее сердце сжалось, когда она увидела открывшуюся перед ней перспективу. Фрэнсис Джордан был хозяином Паркбрук-Хауса. Его слово было законом в его стенах. Если она не подчинится, то будет уволена со службы.
  
  Откровенно оценив ее, он слегка улыбнулся.
  
  "Я пришлю за тобой в ближайшем будущем, Джейн. Я ожидаю, что ты ответишь на мой вызов".
  
  Она в отчаянии прикусила губу, и ее разум превратился в раскаленную печь.
  
  "Это касается только нас двоих", - сказал он. "Я бы не хотел, чтобы это обсуждалось в другом месте. Кроме того, тебе не к кому обратиться. В Паркбруке мое слово - все".
  
  Он подошел к ней и приподнял пальцем ее подбородок. Джейн окаменела. Его прикосновение было подобно раскаленной игле. Он еще раз пробежался по ней глазами, затем одобрительно кивнул. Повернувшись на каблуках, он медленно вышел из комнаты.
  
  Горничная была поражена ужасом. Она была поймана, как животное в капкан, и не видела путей к спасению. При старом хозяине жизнь в Паркбруке не вызывала таких страхов, но те дни явно прошли. Бросить вызов Фрэнсису Джордану казалось невозможным, но подчиниться ему значило бы поступиться всем, что она ценила в своей жизни. Это было немыслимо. Когда ее охватила глубокая паника, она почувствовала необходимость обратиться к кому-нибудь. Глэнвилл выразил бы ей сочувствие, даже если бы на самом деле не смог спасти ее. Негромко вскрикнув от боли, Джейн побежала искать его. Она чувствовала себя обиженной, подвергшейся насилию.
  
  От долгого спуска на первый этаж у нее перехватило дыхание, и ей пришлось ненадолго остановиться, чтобы собраться с силами. Затем она снова отправилась в путь, обыскивая каждую комнату и коридор с отчаянной настойчивостью, спрашивая каждого встречного, знают ли они, где находится Глэнвилл. Но стюарда нигде не было видно. В то время, когда она нуждалась в нем больше всего, его просто не было рядом. Ее грызло отчаяние. Слабую надежду ей подарил один из плотников, работавших в Большом зале.
  
  "Я думаю, он наверху, в своей комнате, хозяйка".
  
  
  Она пробормотала слова благодарности и снова пустилась наутек.
  
  У Джозефа Глэнвилла были апартаменты на втором этаже в западном крыле. Правильный способ приблизиться к ним - подняться по главной лестнице и пройти по лестничным площадкам. Но у стюарда также была отдельная лестница, узкая круглая конструкция, которая спиралью поднималась вверх в дальнем конце западного крыла. Это был знак статуса, и никому другому, кроме Гланвилла, не разрешалось им пользоваться, но горничная забыла об этом правиле. Нуждаясь в кратчайшем пути к источнику помощи, она промчалась по коридору и вскарабкалась по дубовым ступеням частной лестницы. Ее туфли отдавались эхом, а дыхание становилось все более затрудненным.
  
  Добравшись до двери, она постучала в нее обоими кулаками.
  
  "Мастер Глэнвилл! Мастер Глэнвилл!" Кто там? - раздался строгий голос изнутри.
  
  "Джейн Скиннер, сэр".
  
  Отодвинули засов, в замке повернулся ключ, и дверь распахнулась. У Джейн не было возможности выпалить свою историю. Стюард уставился на нее сверху вниз горящими глазами.
  
  "Ты поднималась по этой лестнице?" - требовательно спросил он.
  
  "Да, сэр. Я хотел повидаться с вами по поводу ..."
  
  ‘Это для моего личного пользования! Ты не имеешь права, Джейн Скиннер".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Как ты смеешь пренебрегать моей привилегией!"
  
  "Но мне нужно было..."
  
  "Это совершенно непростительно", - сердито сказал он. "Вы не имеете права приходить в мои апартаменты. Нет ничего настолько важного, что не могло бы подождать, пока я не буду свободен. Ты никогда не должна приходить сюда снова, Джейн. Ты понимаешь это?
  
  "Да, хозяин".
  
  "И ты никогда больше не должен пользоваться этой лестницей. Я запрещаю это!"
  
  Глэнвилл вышел и закрыл дверь у нее перед носом. Она услышала, как ключ поворачивается в замке. Джейн была совершенно разбита. Человек, который в прошлом всегда проявлял к ней внимание, теперь был открыто враждебен. Единственный человек, который мог встать между ней и Фрэнсисом Джорданом, подвел ее самым демонстративным образом. Ее положение было хуже, чем когда-либо.
  
  *
  
  Хижина была построена на возвышенности и ютилась в лощине. Раньше ею пользовались пастухи, но теперь, когда земля была вспахана, она пришла в упадок. Крыша была вся в дырах, дверь свисала с петель, а балки одной стены прогнили насквозь, но это все еще обеспечивало некоторый комфорт. Какой бы голой и негостеприимной ни была хижина, это было лучше, чем ночевать в пути. Он помог своей жене спуститься с повозки, а затем перенес ее в их жилище на ту ночь. Расчистив для нее место в углу, он осторожно уложил ее на мешковину.
  
  Джека Харснетта поглотили горечь и горе. Его жене оставалось жить достаточно недолго. Меньше всего он надеялся, что она скончается в комфорте и достоинстве своего собственного дома. Но это маленькое утешение было грубо отнято у них новым хозяином Паркбрука. Укрытие в полуразрушенной хижине было лучшим, на что они сейчас были способны. День был теплый, и в солнечном свете это место обладало своеобразным очарованием, но долгой ночью все будет по-другому. Именно тогда они будут скучать по своему старому коттеджу.
  
  Он вернулся к повозке, чтобы распрячь лошадь. Сняв упряжь, он привязал животное к дереву длинной веревкой, которая давала ему широкий ход. На обочине было хорошо пощипано травы, и лошадь заржала, опустив голову. Харснетт достал из повозки ведро, затем пошел проверить, устроена ли его жена. Она слабо улыбнулась ему, прежде чем снова закашляться. Он с отстраненной нежностью коснулся ее плеча и вышел.
  
  Харснетт отправился за кормом. У них не осталось еды.
  
  Александр Марвуд был на самом деле рад их видеть. Удача улыбнулась ему за последние пару дней. Его жена проявляла к нему привязанность, дочь слушалась его, его клиенты воздерживались от затевания драк в пивной, а некоторые давно просроченные счета были оплачены наличными. У него были все причины быть счастливым, и это выбивало его из колеи. Возвращение людей Уэстфилда позволило ему снова предаться творческим страданиям. Вот в чем заключалась его истинная удовлетворенность.
  
  "Я слышал, что один из членов труппы умер, мастер Фаэторн".
  
  "Такое случается, сэр".
  
  "Подозревается ли нечестная игра?"
  
  "Ропер Бланделл был отравлен", - сказал Фаэторн с дразнящим блеском в глазах. "Он выпил слишком много вашего ядовитого эля, сэр".
  
  "На меня раньше никогда не жаловались!" - защищаясь, сказал Марвуд.
  
  "Ваши жертвы падают духом, не успев сделать этого".
  
  "Вы несправедливы ко мне, мастер Фаэторн".
  
  "С превеликим удовольствием, сэр".
  
  "Мои клиенты постоянно хвалят мой эль, сэр".
  
  "Верный признак опьянения".
  
  "Они хорошо отзываются о его вкусе и действенности.
  
  "Осужденные, влюбленные в петлю, на которой они висят".
  
  Сам лишенный чувства юмора, Марвуд никогда не замечал, чтобы кто-то развлекал его. Он выпрямил спину и предпринял неуклюжую попытку сохранить достоинство.
  
  "У Куинз-Хед прекрасная репутация".
  
  "Вы можете списать это на людей Уэстфилда, сэр".
  
  - И за наши собственные усилия. Он стал деловым. - Я пришел за арендной платой, мастер Фаэторн.
  
  "Сумма будет выплачена в конце представления".
  
  "Вы все еще должны мне деньги с прошлой недели, сэр".
  
  - Досадная оплошность.
  
  - Это одна из твоих привычек.
  
  - Не делай замечаний о моем характере, - предупредил Фаэторн. "Все счета будут оплачены в полном объеме".
  
  "Я рад это слышать".
  
  Марвуд взглянул на сцену, установленную у него во дворе. Это зрелище всегда приятно поднимало ему настроение. Он вспомнил, что произошло в "Розе".
  
  - Я не хочу сегодня никакой чертовщины на досках, сэр.
  
  - Мы играем в Любовь и Удачу, - величественно произнес Фаэторн. "Это комедия безобидных масштабов, но от этого не хуже".
  
  ‘Хорошо", - сказал Марвуд. "Я не хочу трупов в своей гостинице".
  
  "Тогда прекрати подавать этот ужасный эль, или ты лишишь людей всю округу!"
  
  Не найдя, что возразить, Марвуд отступил, а его преследовал сочный смешок Фаэторна. Люди Уэстфилда могли отваживаться ходить в специально построенные театры в пригороде, но Куинз-Хед оставался их домом. Это место не было бы прежним, если бы не какие-нибудь семейные ссоры со сварливым домовладельцем. Это придало пикантности дню.
  
  Николас Брейсвелл подошел, чтобы присоединиться к своему работодателю.
  
  "Ты должен был позволить мне справиться с ним, хозяин".
  
  "Единственный способ справиться с этим негодяем - это придушить его!"
  
  "Ему нужно много утешений".
  
  "Его нужно поставить на место, вот почему я с ним заговорил". Фаэторн глубоко вздохнул. "Я не позволю запирать себя или допрашивать какому-то хныкающему маленькому трактирщику! Клянусь небесами, сэр, позвольте ему вмешаться в мои дела, и я проткну его насквозь чистыми стихами, а потом отрежу ему косточки рифмованным двустишием. Отъявленный филистер!'
  
  - Мастер Марвуд не любит театр, - сказал Николас.
  
  "И театр его не любит, сэр!"
  
  Бухгалтер позволил ему выговориться несколько минут. Фаэторну, возможно, нравилась его словесная перепалка с домовладельцем, но факт оставался фактом: последний сдавал им свое помещение. Николас в течение некоторого времени пытался заинтересовать Марвуда идеей переоборудования своего двора в более постоянный театр, и этим переговорам не помогло вмешательство актера-менеджера.
  
  "Знаешь, что сказал мне этот негодяй, Ник?"
  
  "Что, хозяин?"
  
  "Что он не хотел мертвое тело в "Голове королевы". Черт возьми! Что Марвуд - мертвое тело! Ходячий труп с лицензией на продажу тухлого эля. Он посмертный болван!’
  
  "Значит, он слышал о Ропере Бланделле?"
  
  "Ни одна плохая новость не ускользает от этого торговца судьбой!"
  
  "Вы сообщили ему причину смерти?"
  
  "Я превратил это в шутку против его напитка".
  
  "Мы не должны позволять ему думать, что здесь замешана какая-то сверхъестественная сила. Это только усилило бы его беспокойство".
  
  "Тем не менее, это истинное объяснение".
  
  "По-моему, нет, хозяин".
  
  "Вы слышали доктора Мордрейка".
  
  "Он ошибся".
  
  "Ропер Бланделл был убит дьяволом".
  
  "Если он вообще был убит, то это была человеческая рука".
  
  "Эти двое идут рука об руку", - сказал Фаэторн. "Дьявол решил действовать здесь через агента-человека, и мы оба знаем его имя".
  
  "Ральф Уиллоуби невиновен по предъявленному обвинению".
  
  "Он - первопричина всех наших несчастий".
  
  "Но ему стало грустно, когда он узнал о конце Роупера".
  
  Это не помешало ему помочь убить человека. Да, я знаю, что вы высоко цените Уиллоуби, но он никогда не был настоящим другом этой компании. Сегодня утром мне дали ясное доказательство этого. Ты знаешь, что натворил этот священник или Черт?'
  
  "Что, сэр?"
  
  "Продал свои продажные таланты тому, кто больше заплатит".
  
  "Он нанят одним из наших конкурентов?"
  
  "Ральф Уиллоуби принял заказ от людей Банбери".
  
  Николас был потрясен. Он чувствовал себя глубоко преданным.
  
  *
  
  Алхимия была непреодолимым искушением для мошенников и шарлатанов. Об этой науке было так мало известно и так много на нее претендовало, что фальшивые алхимики обосновались по всему Лондону и нашли готовый запас доверчивых чаек. Жадность и безрассудство активизировали большинство людей, посещавших новое поколение волшебников. Они пришли в поисках неограниченного богатства и неограниченной жизни, надеясь превратить неблагородный металл в золото и стремясь найти эликсир молодости. Несмотря на большие суммы, которые они вложили в свои амбиции, им не удалось достичь ни той, ни другой цели. Успех каким-то образом ускользнул от них, как и от самих самоуверенных обманщиков, когда их уловки были наконец разоблачены. Под громким названием "алхимия" публику ежедневно соблазняли и немилосердно эксплуатировали.
  
  Доктор Джон Мордрейк был одним из немногих ученых, чей послужной список был безупречен. Преданный стремлению к знаниям, он никогда не пытался ввести в заблуждение своих клиентов. Действительно, он часто направлял свою необычайную энергию на разоблачение мошеннических практик среди своих соперников-магов. Он никогда не делал экстравагантных заявлений о том, что может сделать алхимия, только о том, что она может сделать.
  
  Его печь находилась на первом этаже его дома на Найтрайдер-стрит, и ее пары часто попадали в ноздри прохожих. Стоя рядом с ним, Мордрейк наблюдал, как его помощник раздувает огонь, чтобы усилить жар. Покупатель, тучный мужчина в коричневом атласном костюме, радостно потирал руки.
  
  "Когда мое золото будет готово, доктор Мордрейк?"
  
  "Не торопитесь, сэр", - предупредил другой. "В алхимическом процессе есть двенадцать стадий, и ни одну из них нельзя торопить. Первые шесть посвящены изготовлению Белого камня".
  
  "А потом? А потом?" - нетерпеливо спросил мужчина.
  
  "Еще шесть долгих и осторожных этапов".
  
  Ассистент снова поворошил угли, и комнату наполнили искры. Пока клиент в тревоге отступал назад, Мордрейк стоял на своем и позволял огненным атомам света рассыпаться вокруг него.
  
  "Как это работает?" - спросил покупатель.
  
  "Мы не уверены, что так и будет, сэр.'
  
  "Но если мой металл превратить в золото ..."
  
  Мордрейк тряхнул своими серебристыми локонами и прочел лекцию.
  
  "Все вещества состоят из четырех элементов", - начал он. "Под которыми я подразумеваю землю, воздух, огонь и воду. В большинстве вещей эти элементы неравновесны. Только в золоте они могут быть найдены в идеальной пропорции. Вот почему мы ценим золото превыше всего. Оно вечно, оно нерушимо. '
  
  "Это источник истинного богатства", - отметил покупатель.
  
  "Друг мой, друг мой", - печально сказал Мордрейк. "Не поддавайся низменному стремлению к наживе. Учись у Цицерона - О фалласем гоминем спем! О, как обманчива надежда человека! Remember Seneca-Magna servitus est magna fortuna. Большое состояние - это большое рабство. Я работаю не для удовлетворения человеческой жадности. Это постыдно и не является истинной целью алхимических исследований. Я стремлюсь к совершенству.'
  
  "Разве это не связано с золотом?"
  
  "Только на начальной стадии поиска". Он указал на печь рукой с синими прожилками. "В моем бушующем здесь огне я пытаюсь довести металлы до их наивысшего состояния, которым является золото, но я бы изучил науку применения того же принципа ко всему в жизни и - да, сэр - к самой жизни. Ты понимаешь?'
  
  "Нет", - тупо ответил мужчина.
  
  "Я хочу облечь все творение в совершенство!"; Последовала долгая пауза, пока посетитель усваивал эту идею.
  
  Можем ли мы начать с моего золота?'
  
  Мордрейк похлопал его по плечу и проводил до входной двери. Проводив мужчину, он поднялся наверх, чтобы вернуться к своей работе. Когда старик вошел в комнату, элегантная фигура оторвала взгляд от массивной книги, над которой он корпел.
  
  - Вы нашли то, что искали, сэр? - спросил Мордрейк.
  
  "В самом деле".
  
  "Я бы не стал показывать Malleus Maleficarum многим зрителям".
  
  "Вот почему я так благодарен вам, доктор Мордрейк".
  
  "Мы назначим цену за эту благодарность позже", - сказал другой с ученой усмешкой. "Книга просветила тебя?"
  
  "Замечательно, сэр. Это заставило меня задуматься.'
  
  ' Vivere est cogitare.'
  
  "Жить - значит думать. Мы выучили эту фразу в Кембридже".
  
  "От кого?
  
  "Гораций".
  
  "Цицерон", - сказал Мордрейк. Тебе следовало поступить в Оксфорд".
  
  "Ни одно место не могло помочь мне исполнить мое предназначение", - задумчиво сказал молодой человек. "Я был рожден, чтобы служить другим целям".
  
  "Я рад, что эта книга помогла вам".
  
  "Гораздо больше, чем помощь, сэр. Он указал мне путь".
  
  *
  
  Эдмунд Худ был вне себя от восторга. Его выступление в "Любви и удаче" вызвало восторженные аплодисменты Грейс Нейпир, которые взволновали его, и поздравления Изобель Дрюри, которые он даже не слышал. Спектакль был хорошо принят публикой, которая знала его как одно из основных блюд репертуара труппы. Ничто не омрачало удовольствия от вечера. Хотя все были готовы к неприятностям, никто не приходил и даже не угрожал. Чаша радости Худа переполнилась, когда Грейс согласилась на его просьбу.
  
  "Да, сэр, я хотел бы поужинать с вами".
  
  "Мы организуем место и время так, чтобы вам было удобно".
  
  ‘Это должно быть после моего возвращения из деревни".
  
  ‘ Ты уезжаешь из Лондона? У него внутри все перевернулось.
  
  "В конце недели", - объяснила она. "Но я не буду отсутствовать долго, мастер Худ, а потом мы обязательно поужинаем вместе".
  
  ‘Я буду считать часы до того благословенного времени".
  
  ‘Не отмахивайся от меня так быстро", - упрекнула она с улыбкой. "Я уезжаю только через несколько дней. Завтра я снова буду здесь, в "Голове королевы", чтобы посмотреть "Месть Винченцио".'
  
  ‘И я тоже", - пропищала Изобель.
  
  Худ переступил с ноги на ногу. "Я не очень удачно сыграл в этой трагедии".
  
  "Это не имеет значения, сэр", - любезно сказала Грейс. "Я бы посмотрела на вас, даже если бы вы играли самого подлого слугу. Я прихожу посмотреть на Эдмунда Худа, а не на роль, которую он играет".
  
  Он импульсивно поцеловал ей руку. Изобель неуместно хихикнула.
  
  Когда они ушли, он метался между счастьем и несчастьем. Грейс Нейпир согласилась поужинать с ним, но сначала ей пришлось уйти. Прежде чем он сможет сблизиться с ней по-настоящему, они должны быть далеко друг от друга. Мысль о том, что она может появиться за пределами Лондона, наполнила его ужасом. Он хотел, чтобы она была в том же городе, что и он, если не в той же палате, в том же доме, в той же палате, в той же постели и с тем же любовным романом. После тщательного обдумывания он отбросил угрызения совести и решил, что имеет право чувствовать себя триумфатором. Наконец-то он получил свой ответ. Его пьесы, перформансы и стихи завоевали доверие его возлюбленной.
  
  Это был триумф, заслуживающий небольшого празднования.
  
  *
  
  - Еще эля, Ник?
  
  "Думаю, я сыт по горло".
  
  "Чашечку вина на прощание?" Это заставило бы меня провести в этом кресле всю ночь.
  
  Они сидели вместе в квартире Худа. Отчаявшись рассказать о своей удаче, драматург уговорил друга вернуться на час, который каким-то образом превратился в четыре. Николас Брейсвелл пил, слушал, время от времени кивал и вставлял слова ободрения всякий раз, когда в повествовании появлялся небольшой пробел. Он не раз пытался уйти, но хозяин удерживал его. Грейс Нейпир была центром мира Худа, и он с неизменным рвением крутился вокруг нее.
  
  Николас в конце концов поднялся на ноги и сообразил попрощаться. Очередной всплеск воспоминаний продержал его на пороге в течение пяти минут, затем он вырвался на свободу. Худ вернулся в дом, чтобы поразиться своей удаче и написать еще один сонет к ее источнику. Если Грейс могла терпеть его как продажного герцога в "Мести Винченцио", она, должно быть, действительно сражена.
  
  Это была прекрасная ночь. Николас неторопливо шел по улице с чувством, что оказал своему другу важное одолжение. Ему не повредило слушать любовные излияния Эдмунда Худа, и его присутствие явно так много значило для хозяина. Драматург сделал бы то же самое для Николаса. Не то чтобы он когда-либо попадал в подобную ситуацию. Сердечные дела были для него делом тайным, и ни один мужчина никогда не слышал, чтобы он хвастался или вздыхал. Это было одно из качеств в нем, которое больше всего привлекало Энн Хендрик.
  
  Непрекращающиеся разговоры о Грейс Нейпир заставили его вспомнить о своей квартирной хозяйке. Большинство черт, которые Худ хвалил в своей возлюбленной, были чертами, которые она разделяла с Энн. Размышляя об одной женщине, Николас получил некоторое представление о своих отношениях с другой. Уже ради одного этого стоило составить компанию болтливому драматургу. Николас неторопливо шел дальше в настроении тихого удовлетворения. Затем он услышал шаги позади себя.
  
  Только тогда он осознал, сколько выпил. Его реакция была слишком замедленной. К тому времени, как он развернулся, первый удар уже пришелся ему по голове сбоку. Он сжал кулаки и присел, защищаясь. Их было двое, крепкие фигуры с широкими плечами и толстыми шеями. Когда они оба бросились на него, его отбросило к стене, и он ударился головой о твердый камень. Нападавшие начали избивать его.
  
  Николас отбивался, как мог. Очевидно, эти люди были не теми ворами, за которых он их сначала принял. Если бы они охотились за его кошельком, они бы использовали дубинку, чтобы лишить его сознания, или нож, чтобы нанести удар в спину. Хотя он и принимал наказание, ему удалось нанести сильный ответный удар. Когда его кулак коснулся морщинистого лица, оно вернулось забрызганным кровью. Резко подняв колено, он ударил одного из мужчин в пах, затем оттолкнул его, когда тот согнулся пополам в агонии. Второй мужчина сцепился с Николасом.
  
  Нападавшие были сильны, но они не были опытными бойцами. Если бы Николаса не затормозило от выпитого и не оглушило ударом по голове, он мог бы легко справиться с ними. Они не охотились за его деньгами или его жизнью. У них была другая цель, и он вскоре понял, какая именно.
  
  - Вот он, офицеры! - Хватайте этого парня!
  
  Идемте, господа!' :
  
  Остановитесь именем закона!'
  
  Молодой человек бежал по улице с двумя стражниками. Прежде чем Николас понял, что происходит, Николас обнаружил, что двое констеблей держат его за руки. Он заявил о своей невиновности и рассказал, как на него напали, но они не захотели его слушать.
  
  "Этот джентльмен был свидетелем драки, сэр".
  
  "Действительно, я это сделал", - сказал молодой человек, делая шаг вперед. "Вы напали на того человека с бородой, а этот другой джентльмен пришел ему на помощь". Он указал на мужчину, который все еще согнулся пополам от боли. "Вы видите, офицеры, насколько жестоким, должно быть, было нападение?"
  
  "Предоставьте это нам, сэр", - сказал один из констеблей.
  
  Николас почувствовал, как по его черепу ударили кувалдой, но его мозг все еще был достаточно ясен, чтобы понять, что трое мужчин были сообщниками. Со всем своим опытом работы в театре он мог распознать режиссуру. Они подстроили его арест. Когда он попытался объяснить это, его проигнорировали. Николас не производил впечатления человека с разбитым лицом, порванной курткой и невнятной речью. Констебли предпочли поверить на слово молодому человеку, от которого веяло богатством.
  
  Чувствуя себя все более сонным, Николас не слышал, что говорили двое нападавших, но они, очевидно, рассказывали заранее подготовленную историю. Ее поддержал молодой человек. В какой-то момент этот человек подошел вплотную к фонарю, который держал один из констеблей. Николас бросил мимолетный взгляд и заметил две вещи. Хотя владелец книги никогда раньше не встречался с этим молодым человеком, профиль последнего показался ему каким-то знакомым, а на правой руке он носил кольцо, которое давало ключ к разгадке его личности, потому что золотые инициалы были выбиты на черном гагате.
  
  Николас задумался, кем бы мог быть GN.
  
  Услышав заявления, констебли стали назойливыми. Честные и справедливые люди, у них не было никакого реального образования, и они выполняли свою работу настолько хорошо, насколько позволяли их скудные способности. Они принадлежали к профессии, над которой много смеялись и порицали. Лондонские сторожа были печально известны своей неумелостью и неэффективностью: они могли как помочь преступнику скрыться благодаря своей глупости, так и привлечь его к ответственности благодаря своей оперативности. Два констебля были хорошо осведомлены о своей низкой репутации, и это их сильно возмущало. Получив такую легкую возможность задержать преступника, они воспользовались ею по максимуму. Один из них столкнулся лицом к лицу с Николасом.
  
  "Я арестовываю вас за нападение и нанесение побоев по иску мастера Уолтера Грайса".
  
  "Но это они напали на меня, офицер", - сказал Николас.
  
  "Идите своей дорогой, сэр", - сказал констебль.
  
  Николас повернулся лицом к нападавшим и задал последний вопрос.
  
  "Кто из вас Уолтер Грайс?"
  
  Тот, что покрупнее, просунул лицо рядом с фонарем. Над его правым глазом, там, где Николас рассек кожу, был длинный порез. Кровь свободно текла по его щеке, но его это не беспокоило. И, похоже, он не питал к Николасу никакой неприязни из-за травмы.
  
  "Я Уолтер Грайс", - представился он. Спокойной ночи.
  
  Двое констеблей увели заключенного дальше по улице.
  
  *
  
  Была полночь, когда она легла в свою постель, а он еще не вернулся. Когда еще через час он все еще отсутствовал, Энн Хендрик забеспокоилась. Ее жилец работал подолгу и с переменным графиком, но обычно возвращался домой к ужину. Если он собирался опоздать или отсутствовать всю ночь, он всегда предупреждал ее заранее. Так опаздывать было совсем на него не похоже. Энн встала и направилась в его спальню. При свете свечи она увидела, что помещение по-прежнему пусто. Не было ничего, что указывало бы на то, где он мог быть.
  
  Она вернулась в свою комнату и снова забралась в постель, прокручивая в уме возможные варианты. Николаса могли пригласить вернуться в дом одного из игроков. Такое иногда случалось. Лоуренс Фаэторн любил вовлекать книгохранилища в любые деловые дискуссии, а Эдмунд Худ часто использовал его как плечо, на котором можно было выплакаться. Если бы он был в любом месте, он наверняка уже вернулся.
  
  Были еще две возможности, ни одна из которых не казалась ей приемлемой. Николаса ввели в заблуждение. Актеры были законом для самих себя. Они вели странную, анархическую жизнь и находили свои удовольствия по пути, когда находили их. Что-то от этого духа, должно быть, передалось Николасу, и вполне возможно, что женское общество на этот раз отвлекло его. Кое-кто из компании почти каждую ночь пьянствовал в тавернах. Убедили ли Николаса присоединиться к ним? Ему нравились женщины, и он был очень привлекателен для них. Что могло остановить его? Ревность вспыхнула и быстро переросла в отвращение. Если он мог так легко бросить ее ради случайной интрижки, это мало что говорило о глубине их дружбы.
  
  Затем Энн Хендрик вспомнила их блаженную ночь вместе. Он был таким нежным и любящим. Ни один мужчина не мог так полностью измениться за такое короткое время. Кроме того, Николас был исключительно честен. Он был скрытным, но никогда не обманывал ее. Если бы в его жизни была другая женщина, он был бы откровенен по этому поводу. Энн упрекнула себя за то, что даже заподозрила его в неверности. Когда она подумала о человеке, которого она знала, с его безупречными качествами и прекрасными ценностями, она поняла, что его нелегко сбить с пути истинного.
  
  Это оставляло только один вариант, и о нем было страшно думать. Я, должно быть, попал в какой-то несчастный случай. Насилие бродило по улицам Лондона. Даже такой большой и могущественный человек, как Николас Брейсвелл, не мог справиться со всеми ситуациями, которые могла возникнуть за ночь в tl. великобритания. На него напали, он был ранен, он лежал где-то раненый. Чем больше она думала об этом, тем больше убеждалась. Николас попал в серьезную беду. Она страстно желала быть рядом, чтобы помочь ему.
  
  Где он был?
  
  *
  
  "Просыпайтесь, сэр! Просыпайтесь! У вас будет достаточно времени, чтобы поспать внутри!"
  
  - Что? - Вы подошли к Стойке, сэр, чтобы расслабиться.
  
  "Как я сюда попал?"
  
  "По личному приглашению наших констеблей".
  
  Тюремный сержант хрипло рассмеялся, обнажив почерневшие зубы. На его бороде все еще виднелись пятна от супа, который он съел ранее. Это был крупный, мускулистый, невзрачный мужчина с рефлекторной жестокостью, присущей его профессии. Пока констебли отчитывались, он изучал Николаса холодным и неумолимым взглядом. Ему было нетрудно поверить, что такой человек мог совершить такое преступление.
  
  Николас тряхнул головой, чтобы собраться с мыслями. Память сыграла с ним злую шутку. Он вспомнил лицо Уолтера Грайса, но потом там ничего не было. Теперь он стоял внутри мрачных стен "Прилавка" на Вуд-стрит, одной из многих тюрем Лондона и одной из худших. Его заставили назвать свое имя и адрес, а затем сообщить о своей профессии. Упоминание о театре вызвало усмешку у сержанта.
  
  "Вы не будете ни разыгрывать здесь сцен, ни держать в руках книгу, сэр!"
  
  "Сержант, я не сделал ничего противозаконного".
  
  "Они все так говорят".
  
  Закон был медлительным и нелепым, но он очень сурово наказывал тех, кого ловил. Николас не питал иллюзий относительно того, что ждало его впереди. Лишения долгого путешествия дали ему некоторое представление о том, как люди могут вырождаться. Запертые на Прилавке были отбросами общества, существами, чье долгое путешествие было совершено в какой-нибудь грязной камере и которые никогда больше не увидят дневного света. У Николаса не было правовой защиты, если только он не мог заручиться помощью друзей. В тюрьме имело значение только одно.
  
  "Где вас поселят, сэр?" - грубо спросил сержант.
  
  "Поселились?"
  
  "Наши гости выбирают себе любимые камеры". Раздался еще один резкий смех. "В Лондоне четырнадцать тюрем, и мы лучшая, сэр, если у вас найдется для этого украшение".
  
  "Гарнир?"
  
  Как только Николас произнес это слово, он понял его значение. Фишка заключалась в подкупе. Условия содержания заключенного определялись не характером его преступления и не суровостью приговора. Это была его платежеспособность. Те, у кого был длинный кошелек, могли купить почти все, кроме своей свободы.
  
  "У нас здесь три класса жилья", - сказал сержант.
  
  "Кто они, сэр?"
  
  "Во-первых, это сторона Хозяина. Там вы найдете самые удобные покои, сэр. В вашей камере будет свежая солома и почти чистые простыни".
  
  "Сколько это будет стоить?" - спросил Николас.
  
  "Мне придется занести ваше имя в Черную книгу", - сказал сержант, открывая лежащий перед ним том. "С вас потребуется пара шиллингов. И в каждом дверном проеме, через который вы проходите на своем пути, надзиратель будет ожидать не меньшего.'
  
  Николас быстро подсчитал. Его деньги были ограничены, и он должен был постараться, чтобы их хватило надолго. Общеизвестно, что быть бедным в тюрьме - значит быть похороненным заживо. Он должен был продержаться до тех пор, пока не сможет получить помощь извне.
  
  "Каков следующий класс жилья, сержант?" - спросил он.
  
  "Это было бы на стороне Рыцаря, сэр".
  
  "Сколько это стоит?"
  
  В два раза меньше, но менее чем в два раза уютнее. Вы получите солому на стороне рыцаря, но сначала вам придется стряхнуть с нее крыс. У тебя будет простыня, но тебе придется побороться за нее с остальными. Запивать можно мясом и кларетом, если у вас есть гарнир, и табаком, чтобы перебить вонь в вашем жилище.'
  
  "Вы говорили, что там было три класса, сержант".
  
  Резкий смех снова резанул пленника по уху.
  
  "Сказать вам, как мы это называем, сэр?"
  
  - Что?'
  
  "Дыра".
  
  "Почему?"
  
  "Вы скоро узнаете, сэр", - сказал сержант. "Кое-кому нравится лежать в своей земле и питаться жуками. Кое-кто предпочитает четыре стены, в которых никогда нет окон. Там, внизу, есть такие, которые скорее умрут с голоду, чем заплатят хоть пенни честному тюремщику. - Он согнул палец, подзывая Николаса к себе. "Вот что я вам скажу, мастер Брейсвелл. Мы вкладываем в Яму больше, чем когда-либо выносили".
  
  "Я выберу сторону рыцаря", - сказал пленник.
  
  "Не у Хозяина?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Очень хорошо".
  
  Сержант занес его имя в черный тюремный журнал, а затем взял с него плату за проделанную работу. Он собирался поднять офицера, стоявшего в дальнем конце комнаты, когда Николас прервал его.
  
  "Я должен отправить кое-кому сообщение".
  
  "О, это может обойтись недешево, сэр".
  
  "Сколько?"
  
  "Для нас запрещено забирать сообщения отсюда. Нам потребуется многое, чтобы подсластить себя на этот счет. Это будет зависеть от того, какой длины было сообщение и как далеко оно должно было зайти ".
  
  Николас несколько минут торговался, затем заключил сделку. Он позаимствовал перо, чтобы нацарапать несколько слов на пергаменте, затем свернул его, расправил и дописал имя и адрес. Это обошлось ему в пять шиллингов, больше половины его недельной зарплаты. Наблюдая, как его послание исчезает в кармане сержанта, он задавался вопросом, доставят ли его когда-нибудь.
  
  "Уже поздно, сэр. Вас отведут на сторону Рыцаря".
  
  "Спасибо вам".
  
  Офицер вышел вперед, чтобы проводить Николаса через ряд запертых дверей. Каждый раз, когда они останавливались, заключенный должен был платить надзирателю, чтобы его пропустили. Это было вымогательство, но он должен был подчиниться. В конце концов, он добрался до своей каюты.
  
  "Проходите, сэр", - сказал офицер.
  
  "Я останусь один?"
  
  "О нет, сэр. У вас там отличная компания, и вы услышите гораздо больше". Он усмехнулся. "Камера рядом с тюремной".
  
  Он втолкнул Николаса внутрь и ушел.
  
  Это было неподходящее время для прибытия. В тесной камере царила кромешная тьма, и другие заключенные спали. Они сердито зашевелились, почувствовав пришельца. Все лучшие места были заняты, и Николасу негде было прилечь как следует. Пробираясь ощупью в полумраке, он заметил своих товарищей по постели. Один ударил его, другой укусил за руку, третий в страхе отпрянул, а четвертый закричал, требуя ласки, и попытался погладить его по ноге.
  
  Николас нашел место, где он мог сесть у стены, подтянув колени перед собой. Там не было ни соломы, ни укрытия. Было тепло, нездорово и гнетуще. Если таково качество жилья, предлагаемого в Найтс-Сайде, он задавался вопросом, насколько ужаснее, должно быть, быть брошенным в Яму.
  
  Офицер был прав насчет близости уборной. Заключенные входили и выходили всю ночь. Николасу не давали уснуть шум и вонь от их эвакуации. Это было все равно что лежать в свинарнике, и он задавался вопросом, как долго он сможет это выдержать. Конечно, его кошелек не принес бы ему особых привилегий. Почти все его деньги уже истрачены, и у него не было возможности приобрести еще что-нибудь в ближайшее время. Когда рука потянулась к его кошельку, он увидел, что у него будет работа, чтобы сохранить то, что у него еще было.
  
  Было одно крошечное утешение. Убожество окружающей обстановки полностью пробудило его и помогло избавиться от затяжных последствий удара по голове. Хотя он все еще не мог вспомнить, что произошло между его арестом и прибытием на прилавок, его мозг больше не кружился. Возмущенный ситуацией, он безумно старался выбраться из нее.
  
  Он воссоздал в уме свой день. Ранний подъем после сытного завтрака у себя дома. Репетиция, затем представление "Любви и удачи". Вывоз одной партии костюмов, реквизита и сценических принадлежностей с последующей организацией другой на завтра. Вечер с Эдмундом Худом и слишком много выпивки. Прогулка домой и неожиданное нападение троих мужчин с твердой целью.
  
  Они преуспели в том, что намеревались сделать. Николас напряженно сел, когда до него дошло. Теперь он понял, почему он стал целью нападения и чего надеялись достичь эти люди.
  
  Все это было частью логической схемы.
  
  Он был следующим.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Ночь в больнице Святой Марии Вифлеемской была намного хуже дня. Она казалась длиннее, темнее и бесконечно более зловещей. В то время как остальной Лондон мирно спал, в Бедламе царило безумие. Странные, нереальные, нечеловеческие крики пронзали слух и разносились по коридорам. Кто-то во весь голос пел гимны, пока его не избили, после чего религия превратилась в протяжный вой боли. Те, кто не мог заснуть, будили тех, кто мог. Между заключенными происходили драки, нападения на надзирателей и мучительные самобичевания. Опухшие мужчины пытались добраться до пациенток. Маньяки с безумными глазами пытались сбежать. Это была такая жестокая смесь ночных страданий, что казалось, будто весь Бедлам находится в процессе совершения самоубийства.
  
  Кирк ненавидел это. В наказание его назначили на ночное дежурство, и большую часть времени он проводил, бегая по разным частям здания, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. Ночью кнут был даже эффективнее доброго слова. Ему было стыдно за свое умение обращаться с первым. До него уже давно дошло, что он может остаться в больнице навсегда. Это разрушало его душу и веру в Бога. Все, что удерживало его там, была надежда, что он сможет спасти хотя бы одного человека от оков своего безумия.
  
  Дэвид теперь был вне досягаемости. Руксли забрал у Кирка ключ от комнаты молодого человека. Все, что мог сделать новый хранитель, это смотреть на своего друга сквозь решетку на двери. Дэвид был тих той ночью. Пока вокруг него бушевало столпотворение, он лежал на своей кровати и смотрел в потолок. Наблюдая за ним со стороны, Кирк задавался вопросом, какие мысли бродят в голове этого человека и какие секреты там скрыты. Если бы он смог найти ключ, чтобы отпереть этот разум, это открыло бы двери Бедлама и для Дэвида.
  
  Требовался более неотложный долг. Из дальнего конца коридора донесся леденящий кровь крик, который заставил Кирка сорваться на бег. Добравшись до камеры, он заглянул внутрь через решетку и увидел в кромешной тьме невысокого седовласого старика, который в приступе ярости пытался разрушить немногочисленную мебель. Стол был отброшен к стене, стул разлетелся вдребезги, и теперь мужчина в бешенстве метался на своем матрасе, пытаясь разорвать его в клочья голыми руками.
  
  Войдя, Кирк подошел, чтобы удержать пациента, но последний обладал силой, которая противоречила его возрасту, и он упорно сопротивлялся. Только когда другой вратарь пришел ему на помощь, Кирк усмирил мужчину, который упал на колени и завыл, когда кнут сделал свое дело. На нем не было ничего, кроме испачканной и изодранной рубашки, и у него не было никакой защиты от укусов, поэтому он свернулся калачиком на земле и жалобно заплакал. Кирк остановил своего товарища от дальнейшего наказания и выпроводил его из комнаты. Старик больше не доставит хлопот этой ночью. Священник, который обошел больницу, чтобы принести немного утешения, теперь прибыл и помог старику подняться. Смотрители вернулись к своему патрулированию.
  
  На время отвлеченный последним инцидентом, мысли Кирка вернулись к Дэвиду, и он решил разузнать о нем побольше. Это было бы рискованно, но это не остановило бы его. Идя по коридорам, он направился к комнате рядом с главным входом, которую старший хранитель использовал как свой кабинет. Сначала убедившись, что за ним никто не наблюдает, Кирк подошел к двери и обнаружил, что она заперта. Он перепробовал все свои ключи и нашел тот, который сработал. Быстро проскользнув в комнату, он закрыл за собой дверь, затем зажег свечу, которая стояла в подсвечнике на столе. Скрытность была необходима, поскольку сам Руксли жил и спал в соседней комнате.
  
  В центре комнаты стоял высокий письменный стол, на котором хранились все записи заведения, накопленные страдания поколений мужчин и женщин, которые потеряли рассудок и были отправлены в Бедлам, чтобы убедиться, что они не вернутся к нему снова. Больница была посвящена высокой моральной цели, но Кирк знал реальность, которая стояла за этим. Многие приходили в больницу, но мало кого выписывали, а тех, кого сочли вылечившимися, выгнали просить милостыню на улицах или рыться в отбросах.
  
  Стол был потрепан от времени и в ямочках от использования. Кирк откинул крышку и достал большую книгу в кожаном переплете. Он открыл ее и обнаружил ряды закорючек и колонки цифр, обе с автографами и множеством помарок. Это была бухгалтерская книга больницы, а не то, что он искал. Положив книгу на место, он достал похожий том с обложками, которые ярко блестели от того, что с ними обращались. Это был реестр заключенных, бесконечный список несчастных, которых уговорили, обманули или загнали в Бедлам и вся жизнь которых теперь была подытожена в нескольких строчках, сопровождавших их имена в книге.
  
  Кирк пролистал их, пока не дошел до тех, кто был недавно предан суду. Все они были пациентами, с которыми ли познакомился с тех пор, как побывал там, и он находил их случаи душераздирающими, но сейчас ли не мог зацикливаться на них. Он искал одно имя, которое внесло бы ясность в его рассуждения и снабдило бы дорогого друга личностью.
  
  Почерк Руксли был грубым и неумелым, но Кирку удалось разобрать надпись. Затем он увидел это, и у него перехватило дыхание от восторга открытия.
  
  В реестре значилось имя Дэвид Джордан.
  
  *
  
  Его сон был мучительным кошмаром с угрожающими призраками, и он вышел из него с содроганием. Облегчения не было. Его манил новый ужас. Обнаружив, что он не один в постели, он посмотрел вниз и увидел, что лежит в объятиях дьявола, деформированного, отвратительного, гротескного существа, покрытого красной чешуей и поросшего густой пушистой шерстью. На ощупь оно было липким, а запах вызывал тошноту. Пока оно спало под ним, оно хрипло храпело.
  
  Ральф Уиллоуби вскочил с кровати и схватил свою одежду. Не останавливаясь ни на мгновение, он открыл дверь и голым пробежал по коридору, бросился вниз по лестнице и помчался к двери. Оказавшись в узком дворике за таверной, он опустил голову в бочку с накипевшей дождевой водой. Затем он натянул свою одежду так быстро, как только мог, и, пошатываясь, вышел на улицу.
  
  Наверху, в комнате, которую он только что покинул, девушка в постели на мгновение проснулась, удивилась, куда он подевался, затем снова заснула.
  
  Холодная вода и прохладный ночной воздух оживили его мозг, но не принесли душевного покоя. Уиллоуби больше не чувствовал вины за свои декадентские удовольствия и не возмущался их природой, потому что он начал принимать себя таким, какой он есть, но страх все еще беспокоил его. Теперь они звали его чаще, и он еще не был готов уйти. Когда черная кошка с визгом выскочила из дверного проема, он ахнул от ужаса и ускорил шаг.
  
  Только когда он, наконец, добрался до своего жилища, он почувствовал некоторую безопасность. Налив воды в миску из кувшина, он снова окунул голову, затем вытер ее тряпкой. Он почувствовал себя лучше, успокоился, более готовым взяться за задачу, которую поставил перед собой. Он зажег свечу, сел за стол и потянулся за ножом, чтобы заточить перо. Когда она была готова, он окунул ее в чернильницу, а затем написал что-то жирными буквами на титульном листе своей новой пьесы.
  
  Ральф Уиллоуби рассматривал это с интересом, который вскоре превратился в жуткое развлечение, и он запрокинул голову, издав долгий, низкий, сардонический смешок. Он хотел, чтобы его пьеса запомнилась, а ее название доставило ему озорное удовлетворение.
  
  Оксфордская ведьма.
  
  *
  
  День за стойкой начался рано. С первыми лучами солнца зашуршала солома, и тюремщики принесли теплую овсянку, чтобы продать заключенным на завтрак. Когда Николасу Брейсвеллу наконец удалось заснуть, он почти сразу же проснулся. Один запах еды заставил его отказаться от нее, но остальные в его камере с жадностью набросились на нее. Они были разношерстной командой, в которую входили карманник, конокрад и хозяин борделя. Был даже мошенник, который утверждал, что имеет слабую связь с театром.
  
  "Однажды в Бристоле я заказал несколько рекламных листовок для роскошного представления, которое никогда не должно было состояться, и я собрал пятнадцать фунтов вопреки обещанию. К тому времени, когда мои слушатели узнали правду, я был далеко в Ковентри, продавая документы на серебряный рудник, который я изобрел по дороге туда.'
  
  Это были жизнерадостные негодяи, всю свою жизнь сидевшие в тюрьмах и выходившие из них. Николасу не нужно было их ни о чем спрашивать. Они добровольно делились своими историями и рассказывали их с мастерством, свидетельствующим о долгой практике. Когда новоприбывший заявил, что оказался в тюрьме в результате незаконного ареста, они высмеяли его своими насмешками.
  
  "Арест есть арест, сэр", - глубокомысленно заметил конокрад. "Законно это или нет, разницы нет, потому что тюремная еда в любом случае на вкус одинакова".
  
  Их отношение не было обнадеживающим, и Николас был удручен, когда услышал рассказы о людях, которые годами томились в тюрьме за преступления, которых они никогда не совершали. Он снова задался вопросом, было ли доставлено его послание. Если бы он не смог установить контакт с внешним миром, никто бы не узнал, что он заперт, и его истощающиеся средства в конечном итоге вынудили бы его перебраться в Нору, что было слишком ужасной перспективой, чтобы думать об этом. Карманник описал, чего можно ожидать от третьего класса жилья за стойкой.
  
  "Здесь мы всего лишь рядом с тайном Джейксом, сэр", - сказал он, с отвращением сморщив нос. "Вот, вы в этом замешаны!"
  
  Николас был в ужасе. Ему нужно было как-то сбежать.
  
  В то время как большинство его товарищей были откровенно болтливы, был один, который никогда не произносил ни слова. Огромный бородатый гигант, который, казалось, вот-вот выпрыгнет из своей одежды, тихо сидел в углу с задумчивым выражением на мясистом лице. Николас видел, что этот человек не вписывается в окружение. Они были закоренелыми преступниками, для которых тюрьма была вторым домом, в то время как он был подавлен позором своего положения. Николас пересел к нему и ласково заговорил с ним. Постепенно он вытянул из него историю этого человека.
  
  "Меня зовут Леонард, сэр. Я возчик с пивоварни".
  
  "В чем ты провинился?" - спросил Николас.
  
  "Слишком много выпили на Хокстонской ярмарке".
  
  "Они арестовали тебя за это?"
  
  "Нет, сэр", - объяснил другой. "Эль привел к чему-то еще, о чем мне стыдно говорить, и все же, видит Бог, я должен признать грех, прежде чем его можно будет простить".
  
  В этом человеке была легкая грусть, которая тронула Николаса. Здесь не было сына преступного мира, который жил бы своим умом. Леонард был честным рабочим, которого друзья ввели в заблуждение, когда он был пьян, и который теперь платил за это ужасную цену.
  
  Вы слышали о Великом Марио, сэр? - спросил извозчик.
  
  "Борец, который разъезжает по ярмаркам"?
  
  ‘Он больше не будет бороться, сэр", - сказал другой с мрачным чувством вины. "Марио приехал из Италии, чтобы попробовать свои силы в Англии. Он сражался шесть лет и ни разу не был побежден, пока не приехал в Хокстон.’
  
  "Ты принял его вызов?"
  
  "О нет, сэр. Я не скандалист. Я хочу спокойной жизни". Он вздохнул. "Но Бог дал мне силу, и мои товарищи на пивоварне знают, как я умею ворочать тяжелые бочки, поэтому они помогли мне это сделать. Великий Марио был на Хокстонской ярмарке всю неделю. Парни помоложе и покрупнее пытались опорочить его репутацию, но он был хозяином над всеми. Затем я и мои приятели отправились на ярмарку в прошлую субботу и по дороге выпили немного эля.'
  
  "Они тебя уговорили", - догадался Николас.
  
  "Я не видел в этом ничего плохого, сэр, поэтому я сделал это ради забавы, чтобы доставить им удовольствие. Не было никакой мысли о победе в поединке".
  
  "Что случилось?"
  
  "Он причинил мне боль", - просто сказал Леонард. "Мы боролись, но Марио не мог бросить меня, потому что я был слишком силен для него, поэтому он использует против меня приемы, которые не являются частью честного боя. Он тычет и колотит кулаками, засовывает палец мне в глаз, а другой - в горло, топает ногой и кусает меня в грудь, как будто хочет меня съесть. Я все еще ношу это клеймо.'
  
  "Ты вышел из себя".
  
  "Это был эль, сэр, и крики толпы, и Великий Марио, обманом проложивший себе путь к победе. Да, я вышел из себя. Когда мы снова сцепились, я был зол, как никогда в жизни. А мои товарищи подбадривали меня и говорили, чтобы я сломал ему шею. Он пожал плечами. "Так я и сделал. Я разрубил его надвое. Он умер в течение часа".
  
  "Они за этим тебя сюда привезли?" - спросил Николас.
  
  "Прилавок - всего лишь место для моего отдыха, сэр. Они намерены повесить меня, когда найдут веревку, достаточно прочную для этого".
  
  Огромная рама непроизвольно вздрогнула и откинулась к стене. Николас был достаточно тронут своим затруднительным положением, чтобы на мгновение забыть о своем собственном. Это была поучительная история. Леонард стал жертвой собственного тела. Будь он меньше или слабее, друзья не заставили бы его участвовать в соревновании.
  
  Он вел безупречную жизнь, но все же пошел на смерть с тенью на сердце.
  
  Пока Николас размышлял обо всем этом, его остановила внезапная мысль.
  
  "Хокстонская ярмарка в этом году была большой?"
  
  "Больше, чем когда-либо, сэр", - сказал Леонард с грустной усмешкой. "У них были дураки и пожиратели огня, исполнители баллад, шпагоглотатель, лошадки-хобби, пряники, жареный поросенок, игры для детей, пьеса для тех, кто поумнее, барабаны, трещотки, трубы и старый Добряк, зубоскал. У них в Хокстоне было все, что вы хотели упомянуть, сэр.'
  
  "Акробаты?"
  
  "О да! Самые странные существа, которых вы когда-либо видели, сэр".
  
  Николас слушал совершенно зачарованно.
  
  *
  
  "Месть Винченцо" была не просто пьесой, которая дала Лоуренсу Фаэторну неограниченные возможности продемонстрировать свое искусство, это была очень сложная драма, требующая огромного технического опыта. На протяжении всего фильма использовались впечатляющие эффекты. Большой актерский состав кружился по сцене, которая постепенно становилась все более и более усеянной мертвыми телами по мере того, как безжалостный Винченцио начал опустошать Венецию. Поскольку актеры становились собственностью после того, как их убивали, их нужно было как-то утащить, и это требовало тщательной организации. Жизненно важная, но ненавязчивая работа Николаса Брейсвелла была повсюду в постановке. Он придумал эффекты и срежиссировал действие. Держатель для книг был важен для каждой пьесы, поставленной подопечными Уэстфилда, в этой он был абсолютно необходим. постановка этого спектакля без него была немыслима.
  
  "Где Ник?" - спросил Фаэторн.
  
  "Мастера Брейсвелла здесь нет, сэр", - сказал Джордж Дарт.
  
  "Конечно, он здесь, ты, разрушительная фея! Он всегда здесь. Лучше скажи мне, что Темзы здесь нет или что собор Святого Павла ночью улизнул на цыпочках. Николас где-то здесь.'
  
  "Я напрасно искал его".
  
  "Тогда ищи снова с открытыми глазами".
  
  "Никто не видел его сегодня, хозяин".
  
  - Ты будешь первым. Прочь, сэр! - Он смотрел, как другой медленно тащится прочь. - Поторапливайся, Джордж. Твои ноги налиты свинцом.
  
  "И мое сердце, сэр".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Я скучаю по Роуперу".
  
  "Как и все мы, как и все мы".
  
  Фаэторн увидел слезы в его глазах и подошел, чтобы с сочувствием положить руку на его опущенное плечо. Несмотря на всю свою браваду, актер-менеджер был потрясен инцидентом в "Розе".
  
  "Роупер умер, чтобы мы могли жить", - тихо сказал он. "Берегите память о нем и служите компании так же честно, как служил он".
  
  Джордж Дарт кивнул и ушел более бодрым шагом.
  
  К этому времени почти все собрались, и пришло время начинать репетицию. Музыкантам, шиномонтажникам, смотрителям сцены - всем нужен был совет Николаса Брейсвелла. Карпентеры не могли пошевелиться без него. Игроки забеспокоились из-за его отсутствия. Барнаби Джилл устроил еще одну сцену и потребовал публичного выговора для книгохранилища. Они с Фаэторном все еще спорили, когда вернулся Джордж Дарт. Он был усерден в своих поисках. Николаса нигде не было в "Голове королевы".
  
  "Тогда беги к нему домой и вытащи его из постели!"
  
  "Я, сэр?" - спросил Дарт. "До Бэнксайда далеко".
  
  "Я надеру вам каждый дюйм, если вы не сдвинетесь с места, сэр!", "Что мне сказать мастеру Брейсвеллу?"
  
  "Напомни ему имя Лоуренса Фаэторна".
  
  "Что-нибудь еще, сэр?": "Этого будет достаточно".
  
  Но путешествие Джорджа Дарта закончилось, даже не начавшись. Когда он повернулся, чтобы уйти, фигура красивой женщины пронеслась через главные ворота и направилась к ним через двор гостиницы. Энн Хендрик двигалась с естественной грацией, но ее беспокойство было очевидным. Фаэторн оказал ей экстравагантный прием и наклонился, чтобы поцеловать руку.
  
  - Николас здесь? - спросила она.
  
  "Мы надеялись, что он будет с вами, дорогая леди".
  
  "Он не вернулся прошлой ночью".
  
  ‘Это мрачные новости’.
  
  "Я понятия не имею, куда он делся".
  
  ‘Я могу ответить на этот вопрос", - сказал Эдмунд Худ, выступая вперед. "Ник зашел со мной в мою квартиру, чтобы выпить эля и обсудить кое-какие личные дела. Было поздно, когда он уехал в Бэнксайд".
  
  "Он так и не приехал", - сказала Энн с возрастающей тревогой.
  
  Фаэторн задумался. Он знал об опасностях, которые таились на улицах Лондона, и доверял своему книгохранилищу справиться с большинством из них. Николаса могло задержать только что-то серьезное.
  
  - Джордж Дарт! - позвал он.
  
  "Здесь, хозяин".
  
  Проследите маршрут, которым он мог бы пойти. Проследите по его следам от жилища мастера Худа до его собственного. Спросите часовых, не видели ли они чего-нибудь неподобающего в той местности. Николас - крупный мужчина во всех отношениях. Он не мог раствориться в воздухе. - Это сделал Ропер Бланделл, - пробормотал другой.
  
  "Думай о надежде и исполняй свой долг".
  
  Джордж Дарт охотно отправился выполнять свое поручение, и еще несколько человек вызвались присоединиться к поискам. Николас был популярным членом компании, и все стремились выяснить, что с ним случилось.
  
  "Отпустите и меня", - сказал Худ.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Но я замешан в этом, Лоуренс".
  
  "Вы нужны здесь".
  
  "Нет ничего важнее этого".
  
  "Это - наше искусство. Мы должны служить ему как профессионалы". Фаэторн повысил голос, чтобы все слышали. "Репетиция будет продолжаться".
  
  "Без Ника?" - переспросил Худ.
  
  "Это именно то, чего он хотел бы, Эдмунд’.
  
  "Да", - согласилась Энн. "Так и есть. Ник всегда ставил театр на первое место."
  
  "По местам!"
  
  По команде Фаэторна все поспешили в артистическую. Им предстояла трудная пара часов. Все они знали, какой вклад в представление внесла букхолдер.
  
  Энн Хендрик искала хоть каплю утешения.
  
  - Как вы думаете, мастер Фаэторн, где он может быть?
  
  "В целости и сохранности, ясная леди. В целости и сохранности".
  
  "Мы больше ничего не можем сделать, сэр?"
  
  "Бодрствуйте и молитесь".
  
  Анна последовала его совету и направилась к церкви Святого Бенета.
  
  *
  
  Фрэнсис Джордан дал ей пару дней на размышления о ее судьбе, а затем вызвал в суд. Он хотел, чтобы Джейн Скиннер пришла к нему в спальню той ночью. В его приказе подразумевалась угроза расправы, если она не явится, но на этот счет у него не было сомнений. Девушка была кроткой и покорнейшей, когда он заговорил с ней, и всякое сопротивление прекратилось. Он с удовольствием воспользовался бы своим преимуществом.
  
  Глэнвилл быстро реагировал на заказы. Он нанял несколько дополнительных мастеров, и работа над Большим залом теперь продвигалась гораздо более удовлетворительными темпами. Джордан дал инструкции по организации банкета, и приглашения были разосланы. Он начал расслабляться. Управляющий эффективно вел домашнее хозяйство и не давал ему никаких реальных поводов для жалоб, так что новый хозяин мог наслаждаться плодами своего положения. Джейн Скиннер была одной из них. Поездка верхом по его поместью была совсем другой.
  
  "Доброе утро, сэр".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "На пару слов, сэр".
  
  "Мы сказали друг другу все, что нужно".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Убирайся с моего пути".
  
  "Слушай".
  
  Неопрятный мужчина с повязкой на одном глазу слонялся вокруг конюшни, когда Джордан выезжал. На лице была та же угодливость и та же понимающая ухмылка, что и раньше. Он изгибался, излагая свою просьбу хозяину Паркбрук-хауса.
  
  "Мне сказали, что Джек Харснетт пропал, сэр".
  
  "Я уволил его за дерзость".
  
  "Значит, его коттедж пустует?"
  
  "Пока я не найду нового лесничего".
  
  "Позвольте мне жить там, сэр".
  
  "Ты не годишься для этой работы".
  
  "Мне всегда нравился этот коттедж, сэр", - сказал мужчина, рубя воздух руками и пытаясь изобразить заискивающую улыбку. "Зимой там было бы тепло. Это тихое место, и я бы не мешался под ногами.'
  
  "Нет".
  
  "Я прошу об этом как об одолжении, сэр".
  
  "Нет!"
  
  Ответ был недвусмысленным, но это не встревожило его. Ухмылка вернулась, чтобы преследовать и подталкивать Джордана, который боролся с отдаленным притяжением обязательств. Этот человек возмутил его и напомнил.
  
  "Вы не всегда были здесь хозяином, сэр".
  
  "Теперь да", - сказал Джордан.
  
  "Благодаря другу, сэр".
  
  "Вам хорошо заплатили и велели покинуть страну".
  
  "Деньги закончились, сэр".
  
  Его единственный глаз уставился на Джордана, и теперь во взгляде не было ничего смиренного. В нем звучало требование и намек на предупреждение. Джордану стало явно не по себе. Он сунул руку в карман и достал несколько серебряных монет, швырнув их на землю перед мужчиной. Тот с радостным криком набросился на них и тут же спрятал.
  
  "А теперь убирайся с моей земли навсегда", - приказал Джордан.
  
  - Но этот коттедж...
  
  "Я больше никогда не хочу, чтобы ты приближался к Паркбруку ближе чем на тридцать миль. Если тебя поймают на незаконном проникновении сюда, я прикажу тебя повесить!" Если я услышу, что ты распространяешь истории обо мне, я прикажу отрезать твой грязный язык!'
  
  Фрэнсис Джордан поднял свой хлыст и сильно хлестнул мужчину по щеке, чтобы подкрепить свое сообщение. Он не остановился, чтобы увидеть, как потекла кровь, или услышать раздавшиеся проклятия.
  
  *
  
  Репетиция прошла в беспорядке. Лишенные своей подставки для книг, люди Уэстфилда были в замешательстве перед местью Винченцио. Смена сцен была неудачной, входы пропущены, два мертвых тела случайно остались на сцене, а спецэффекты были совершенно неумелыми. Подсказки звучали непрерывно. Лоуренс Фаэторн придавал спектаклю респектабельность, когда был на сцене, но когда его не было, царил хаос. Все закончилось фарсом, когда штандарт, на котором держались в финальной сцене, выскользнул из рук Калеба Смайта и упал на труп самого Винченцио, который, как было слышно, протестующе зарычал. Когда тело выносили в торжественной процессии, настала очередь музыкантов внести свой вклад, сыграв фальшиво.
  
  Лоуренс Фаэторн вспыхнул. Он созвал всю компанию и безжалостно выпорол их своим словесным девятихвостым котом. К тому времени, как они безутешно удалились, он уничтожил то немногое, что еще оставалось от боевого духа.
  
  Эдмунд Худ и Барнаби Гилл перешли с ним в tap room.
  
  "Это было позорное представление!" - сказал Фаэторн.
  
  "Вы были лучше", - отметил Джилл, набрав первое очко.
  
  "Все были ужасны!"
  
  "Пьесе нужен Ник Брейсвелл", - сказал Худ.
  
  "У нас нет Ника Брейсвелла, сэр".
  
  "Должен сказать, что я не скучал по нему", - заметил Джилл.
  
  Фаэторн ощетинился. - Что вы пропустили, так это свое появление в четвертом акте, сэр, потому что там не было подставки для книг, которая могла бы вас разбудить.
  
  "Я никогда не сплю в труппе, Лоуренс!"
  
  "Только на сцене".
  
  "Я расцениваю это как грубое оскорбление!"
  
  "Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду".
  
  "Это не будет забыто, сэр".
  
  "Постарайся также запомнить свои реплики, Барнаби".
  
  Худ позволил им отбиваться и занялся собственными заботами. Беспокойство за друга прорезало глубокие морщины на его лбу. Ему было больно думать, что он может быть косвенно ответственен за любое несчастье, в которое Николас попал, покинув квартиру драматурга. Если бы случилось что-нибудь серьезное, Худ не смог бы себе этого простить. Тем временем появилось еще одно опасение. Грейс Нейпир должна была быть в зале в тот день. Он задрожал при мысли о том, что она увидит катастрофическое выступление труппы, потому что это должно было повлиять на ее мнение о нем. Прошло несколько лет с тех пор, как в его адрес из ямы бросали что-то большее, чем оскорбления. Месть Винченцио могла это изменить. Худу не понравилась идея быть забросанным протухшей едой, пока его возлюбленная наблюдала за происходящим с балкона.
  
  "А вот и Джордж Дарт!" - сказал Фаэторн.
  
  "Одни!" - заметил Худ.
  
  "Это меня не беспокоит", - добавил Джилл.
  
  Дарт остановился перед ними и невнятно поведал свою историю. Он ничего не нашел. Когда он подошел к страже, ему сказали, что исполнение закона - не его дело, и отослали с блохой в ухе. Единственная информация, которую ему удалось собрать, заключалась в том, что около полуночи в драке на северной набережной был убит мужчина.
  
  Трое его слушателей немедленно выбрали в качестве трупа своего книгохранилища. Дарта снова допросили, затем отпустили. Фаэторн откинулся на спинку стула и погрузился в размышления.
  
  "Я вижу в этом руку Уиллоуби!"
  
  "Вы видите руку Уиллоуби во всем, кроме как в рубашке вашей жены, сэр", - язвительно сказал Джилл.
  
  "Мы должны разобраться с этим немедленно", - решил Худ.
  
  "После представления", - сказал Фаэторн.
  
  "Вместо этого, Лоуренс".
  
  'Ha! Святотатство!'
  
  Они вернулись в труппу и обнаружили, что это морг. Теперь все слышали рассказ Джорджа Дарта об убийстве на набережной и были убеждены, что жертвой был Николас Брейсвелл. Это был не единичный инцидент. В своих лихорадочных мыслях они рассматривали его как последний в серии, которая началась с появления настоящего дьявола в середине их выступления. Дьявол, майское дерево, Ропер Бланделл - и теперь это. Совокупный эффект всего этого был ошеломляющим. Они скорбели в тишине и гадали, куда обрушится следующий удар. Даже волнующая речь Фаэторна не могла дойти до них. Люди Уэстфилда стояли одной ногой в могиле.
  
  Ирония заключалась в том, что Месть Винченцио привлекла значительную аудиторию. Они пришли посмотреть, как из головы королевы течет кровь, и это привело их в хорошее расположение духа. Грейс Нейпир и Изобель Дрюри были там, чтобы украсить галерею и выступить в роли разоблачителей для "блуждающих глаз". Они знали пьесу наизусть и страстно желали скоротать пару часов в более трагическом ключе. Грейс было немного не по себе, но Изобель была полна уверенности в себе, она сбросила маску и впервые пришла в театр независимой молодой женщиной, у которой есть свой разум . Когда взгляды устремлялись на нее, она отвечала им тем же.
  
  Места заполнялись, шум рос, напряжение росло. Добродушные зрители понятия не имели о нарастающей нищете за кулисами. Они не понимали, что им, возможно, придется стать свидетелями низшей точки достижений труппы. Кровь и гром были их приоритетами. За каких-то пять минут до старта опоздавшие втиснулись на свои места и протиснулись в яму.
  
  Паника сменилась полной неподвижностью в труппе. Они окаменели. Фаэторн мужественно откалывал их резцом для языка, но не мог придать им форму, напоминающую театральную труппу. Он пробовал оскорбления, вдохновение, разум, юмор, откровенную ложь и даже мольбу, но все потерпело неудачу. Они сдались и подошли к предстоящему выступлению с безнадежной покорностью приговоренных, готовых положить головы на плаху собственной репутации.
  
  Когда до казни оставалось две минуты, они были спасены.
  
  Вошли Николас Брейсвелл и Марджери Фаэторн.
  
  Все помещение сразу ожило. Все столпились вокруг новоприбывших с радостным облегчением. Фаэторн протиснулся сквозь толпу, чтобы обнять подставку для книг.
  
  - Чудо! - сказал он.
  
  Ты не рад мне, Лоуренс? - упрекнула его жена. - Ты должен поблагодарить меня за его освобождение.
  
  - Тогда я с радостью прижму тебя к своей груди, - сказал ее муж, притягивая ее к себе для благодарного поцелуя. - Что это за разговоры об освобождении?
  
  - Из тюрьмы.
  
  'Mon Dieu!'
  
  "Я был заперт за стойкой, - сказал Николас, - но сейчас нет времени на объяснения, сэр. Зрители заплатили свои деньги и хотят получить свою пьесу".
  
  Он сразу же взял инициативу в свои руки, и эффект был невероятным. Теперь, когда их книгохранилище снова у руля, пьесу, возможно, еще удастся спасти. Единственным тревожащим фактором было присутствие Марджери.
  
  - Ты не можешь оставаться здесь, любовь моя, - сказал Фаэторн.
  
  - Почему бы и нет, Лоуренс?
  
  - Потому что это неприлично.
  
  "Ты думаешь, я раньше не видела раздетых мужчин? Уверяю тебя, меня это не испугает". Она указала на полуголого Джона Таллиса, которому помогали надеть юбку. "Я буду смотреть на лицо герцогини Венецианской и не тронусь".
  
  "Я разделяю ваше разочарование!" - злобно сказал Джилл.
  
  - Приготовиться! - крикнул Николас.
  
  Они действительно изо всех сил старались попасть на сцену прямо сейчас.
  
  *
  
  Топор жадно вонзился в дерево, прежде чем его отбросили в сторону. Джек Харснетт взял кусок ясеня и своим ножом придал ему нужную форму. Затем он потянулся за другим куском дерева и связал их вместе прочной бечевкой, которая выдержит плохую погоду. Проверив результат, постучав им по земле, он снова достал нож и выцарапал на древесине имя. Это заняло у него много времени, но он продолжал с угрюмым терпением, поддерживаемый воспоминаниями о случае, когда он вырезал то же имя рядом со своим собственным.
  
  Закончив свою работу, он подошел к куче камней, отмечавших могилу, и посмотрел вниз, чувствуя, как его захлестывает волна горя. Затем он высоко поднял крест и с силой опустил его заостренный конец в яму, которую он вырыл для него, насыпав вокруг него землю и укрепив его несколькими небольшими валунами. Его лопата решительно все обыскала.
  
  Захоронение в безымянном поле было лучшим, что он мог сделать для своей жены, и только его грубая ручная работа указывала на это место. Бросив последний взгляд на могилу, он быстро вернулся к повозке. Теперь не было никакого смысла ехать дальше.
  
  Харснетт направился обратно в Паркбрук.
  
  *
  
  Лоуренс Фаэторн в очередной раз продемонстрировал свой расцветающий гений. От его образа Винченцио мурашки пробежали по спине у всех, кто это видел. Он был именно таким злодеем, который им нравился - смуглым, красивым, безжалостным, доверчивым, двуличным и пропитанным черным юмором, который мог вызвать жуткий смех во время убийства. Он вышагивал по сцене, как крадущийся тигр, он вонзал свои речи, как копье, в самую верхнюю галерею и использовал ряд жестов, таких выразительных и так тонко рассчитанных, что его поняли бы, будь он немым.
  
  Видя в нем беспринципного итальянского дворянина, трудно было поверить, что он всего лишь сын деревенского кузнеца. Его голос, его лицо, осанка и движения были голосом истинного аристократа, но его происхождение не было полностью вычеркнуто. С изысканной утонченностью он клал каждую сыгранную им роль на наковальню своего таланта и выбивал из нее великолепный дождь искр актерским молотом. Театр был его кузницей. Его искусством был чудесный лязг металла.
  
  Поглощенный своей ролью на сцене, он мог избавиться от нее в одно мгновение, едва войдя в театр. Получив первый настоящий перерыв в действии, он бочком подошел к Николасу за разъяснениями.
  
  "Ну?"
  
  "Меня незаконно посадили в тюрьму за нападение и побои".
  
  "Как?"
  
  "На меня напали двое мужчин. Третий привел констеблей и поклялся, что злоумышленником был я. Мое слово не имело силы против их слова".
  
  "Распутники! Кто они были?"
  
  "Я намерен выяснить".
  
  "Но как вы добились освобождения?"
  
  "Я подкупил офицера, чтобы тот передал сообщение госпоже Фаэторн".
  
  "Почему с моей женой, а не со мной?" - раздраженно спросил другой.
  
  - У вас здесь было достаточно дел, сэр, - тактично сказал Николас. - Кроме того, я знал, что ваша добрая леди будет действовать целенаправленно.
  
  "О да!" - простонал Фаэторн. "Марджери делает это, сэр!"
  
  "Я расслышала свое имя, Лоуренс?" - спросила она, подходя.
  
  "Я пел тебе дифирамбы, милая".
  
  "Так и должно быть, сэр", - прямо сказала она. "Сообщение дошло до меня в Шордиче далеко за полдень. У меня оставалось мало времени, но за это время нужно было многое успеть. Моей первой мыслью было отправиться к Кассе на Вуд-стрит и потребовать, чтобы Николаса передали мне, но я рассудил, что даже мое предписание туда не попадет.'
  
  Фаэторн сделал мысленную пометку о возможном будущем убежище.
  
  - В сообщении меня настоятельно просили связаться с вашим патроном, - продолжала она, - поэтому я прилетела сюда, и мне сказали, что он слишком занят, чтобы принять меня. Для меня это не было препятствием, сэр. У меня было неотложное дело, и я ворвался к лорду Уэстфилду. Узнав меня, он похвалил мою внешность и спросил, почему я не посещаю театр чаще. '
  
  "Ближе к делу, женщина!" - сказал ее муж.
  
  Николас прервался, чтобы помахать четырем солдатам, выходящим на сцену, а затем подать сигнал к канонаде, которую нужно было выкатить из театра.
  
  Марджери вернулась к своему рассказу с неослабевающим интересом.
  
  Я поймал его как раз вовремя, поскольку лорд Уэстфилд собирался отбыть в деревню. Услышав о нашей проблеме и справедливо оценив ее серьезные последствия для компании, он тут же собственноручно написал письмо. Меня в сопровождении его человека отвезли к стойке в его карете, и это не могло не произвести впечатления на тюремного сержанта. Прочитав письмо, он без колебаний подчинился его указанию. Николаса доставили за считанные минуты. Мы поспешили сюда, а остальное вы знаете. " Она прервалась, чтобы посмотреть, как несколько актеров снимают свои костюмы. "Я и не думал, что у мастера Смайта такие комичные бедра".
  
  Она отошла, чтобы посмотреть на зрелище под лучшим углом.
  
  "Нам повезло, Ник", - сказал Фаэторн.
  
  "Я это хорошо знаю".
  
  "Но почему тебя вообще посадили в тюрьму?"
  
  "Чтобы я не держал здесь книгу, хозяин".
  
  "Гнусный заговор!"
  
  "Из-за чего я оказался в отвратительном жилище".
  
  "От этого пахнет людьми Банбери".
  
  "Нет, хозяин, я убежден в этом".
  
  "Но кто-то хочет навредить компании".
  
  - Не компания, - сказал Николас. - Сам лорд Уэстфилд.
  
  Прежде чем Фаэторн успел отреагировать на новость, книгохранилище подало ему сигнал, и актер выскочил на сцену, чтобы вызвать одну из своих предполагаемых жертв на дуэль. После того, как он прикончил человека отравленным концом своего меча, он поделился своими мыслями со зрителями, прежде чем снова удалиться. Николас отправил актеров на следующую сцену и возобновил разговор.
  
  "Теперь я все ясно вижу, учитель".
  
  "Мишенью является наш покровитель?"
  
  "Без вопросов".
  
  "Но это мы пострадали от нападений, Ник".
  
  "Только в присутствии лорда Уэстфилда", - сказал другой. "Он был здесь, когда мы впервые показывали "Веселых дьяволов". Он был на занавесе "Безумия Купидона" и присоединился к нам в "Розе". Каждый раз кто-то пытался дискредитировать нас, чтобы навредить ему.'
  
  "Я начинаю понимать вашу точку зрения, сэр".
  
  "Во время "Мальтийских рыцарей" или "Любви и удачи" не было никаких неприятностей. Наш покровитель не был здесь лично, чтобы испытывать смущение. Вот почему его враги остановили свои действия".
  
  "Но и сегодня его здесь нет".
  
  "Это не имеет значения", - возразил Николас. "Нападение происходит не через саму пьесу. У нас не будет ни дьявола, ни падающего майского дерева, ни неожиданной смерти. Враги лорда Уэстфилда уже трижды терпели неудачу и были разгневаны своей неудачей. Они искали новый подход.'
  
  "Чтобы вывести из строя держатель для книг".
  
  "Это не остановило бы представление - что и было задумано в трех других случаях, - но могло бы ухудшить качество, и это плохо отразилось бы на нашем покровителе".
  
  Фаэторн был впечатлен и легонько ударил его кулаком.
  
  "Вы кое-что обдумали в той тюрьме, сэр".
  
  "Я бы выбрал для своих размышлений более благоухающие места".
  
  "Вы будете в одном из них сегодня вечером, если я не ошибаюсь", - сказал другой с плутоватой ухмылкой. "Госпожа Хендрик искала вас. Когда она увидит этот синяк у тебя на лице, я уверен, она заставит тебя лечь, чтобы она могла как следует его обработать. " Он склонил ухо, прислушиваясь к происходящему на сцене. "Почему такая красивая англичанка вышла замуж за такого скучного голландца?"
  
  "Это никогда не всплывало в разговорах".
  
  Фаэторн подавил свое веселье, чтобы оно не отвлекало.
  
  "Встреча с Прилавком была мрачным испытанием, - сказал Николас, - но она дала мне одну ценную информацию".
  
  Фаэторн сделал еще одну запись, чтобы нанести удар сопернику в спину и произнести монолог из тридцати строк, сидя верхом на трупе. Он удалился под аплодисменты, затем оттолкнул венецианский двор и снова повернулся к своей подставке для книг.
  
  "Ценная информация, вы говорите?"
  
  "Я знаю, где найти нашего веселого дьявола".
  
  *
  
  Фрэнсис Джордан лежал на кровати с бокалом прекрасного вина рядом с собой. Вечер был теплый, и окна были открыты, впуская прохладный воздух и любопытную луну. Он был обнажен под платьем из бело-голубого шелка, которое переливалось в свете канделябров на прикроватном столике. Все было в порядке для его свидания с Джейн Скиннер. Комната была заставлена вазами с цветами, и второй кубок стоял рядом с бутылкой вина. Он чувствовал себя томным и чувственным.
  
  Часы пробили десять, затем раздался робкий стук в дверь. Она была пунктуальной любовницей, и это говорило об энтузиазме. Джордан был доволен. Он перевернулся на бок.
  
  "Войдите!" - позвал он.
  
  Джейн быстро вошла, закрыла за собой дверь и заперла ее. Он не видел, что она вынула ключ, чтобы спрятать его за спиной.
  
  "Добро пожаловать!" - сказал он и поднял за нее свой кубок.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Я хочу, чтобы тебе это понравилось, Джейн".
  
  Он с удовлетворением оглядел ее. На ней был длинный белый халат поверх простой белой сорочки, а на голове - бейсболка. Ноги у нее были босые. Несмотря на озабоченно нахмуренное лицо, в нем было тепло, а в ее теле чувствовалась деревенская сочность, которая сразу же возбудила его.
  
  Мой брат когда-нибудь приводил тебя в свою спальню?
  
  "Нет, сэр", - сказала она. "Хозяин уважал меня".
  
  "Девственницы среди горничных! Никогда не слышал ничего подобного".
  
  "Раньше с нами хорошо обращались, сэр".
  
  - Сегодня вечером с тобой будут хорошо обращаться, Джейн. - Он махнул рукой. - Эти цветы для тебя. Пойдем, выпьем со мной вина, и мы станем друзьями. Возьми этот кубок.
  
  "Я не буду пить, сэр".
  
  - Даже по моей просьбе? Ее молчание слегка раздражало его. Я вижу, что я слишком внимательна, Джейн Скиннер. Ты не поблагодарила меня за мои старания. Так что давай забудем о цветах и вине. Подойди сюда.'
  
  Она начала дрожать, но даже не пошевелилась.
  
  "Пошли", - сказал он, отставляя свой кубок в сторону. "Сейчас, Джейн!"
  
  "Нет, сэр", - пробормотала она.
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Нет, сэр".
  
  - Ты знаешь, кто я и что я? - крикнул он.
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда делай, как тебе говорят, девочка, и иди сюда".
  
  Джейн Скиннер глубоко вздохнула и осталась на месте. Ее руки крепче сжали большой медный ключ. По телу пробежал колючий жар. Во рту пересохло.
  
  "Я даю тебе еще один шанс", - сказал он с угрозой.
  
  "Нет, сэр", - ответила она, вздернув подбородок. "Я не буду".
  
  "Тогда мне придется научить тебя".
  
  Он поднялся с кровати, но был слишком медлителен. Оказавшись между позором и увольнением, Джейн не хотела ни того, ни другого и выбрала третий, более отчаянный путь. Когда Фрэнсис Джордан попытался подойти к ней, она, спотыкаясь, пересекла комнату, вскочила на подоконник и выпрыгнула в темноту. Раздался крик боли, когда она с глухим стуком приземлилась на гравий внизу.
  
  Джордан подбежала к окну и посмотрела вниз. Она корчилась в агонии. Двери открылись, и оттуда вынесли зажженные свечи. Два тела склонились над ней в беспокойстве. Джордан была одновременно разъярена и встревожена. Рядом с ней лежал ключ от его спальни. Прежде чем он успел отойти от окна, одна из фигур подняла голову и поймала его взгляд.
  
  Это был Джозеф Глэнвилл.
  
  *
  
  Приятно было снова оказаться в седле. Николас Брейсвелл был прекрасным наездником, который знал, как выжать максимум из своего скакуна. Он ехал ровным галопом по неровному покрытию дороги. Был ранний субботний вечер, и люди Уэстфилда не так давно устроили Веселое и Безумное представление перед небольшой, но охотной аудиторией в Ньюингтон Баттс. Вместо того, чтобы остаться и наблюдать за их отъездом, Николасу разрешили уехать по важному делу. Ярмарка, которая была в Хокстоне на прошлой неделе, теперь переместилась к югу от реки. Это было в деревне Далвич.
  
  Я слышал шум за милю. Добравшись до деревенской лужайки, он первым делом осмотрел свою лошадь, а затем отправился на разведку. Ярмарка была в самом разгаре, и нетрудно было понять, почему Леонарду она так понравилась. Киоски и лотки были расставлены широким кругом, чтобы придать окрестностям яркий колорит. Люди со всех окрестных районов собрались в большом количестве, чтобы осмотреть достопримечательности, поесть, выпить эля, купить игрушки, посмотреть короткие спектакли, насладиться развлечениями и вообще повеселиться.
  
  Посетители могли увидеть трехногую корову или овцу с двумя хвостами, ядовитую змею, которая обвилась вокруг своей хозяйки и шипела по приказу, танцующего медведя или собаку, которая показывала фокусы, кошку, которая якобы пела по-французски, силача, гнувшего подковы, и самозваную Самую тяжелую женщину в мире. Борцовская будка продолжала бороться без Великого Марио, и Николас подумал о Леонарде.
  
  Торговцы бродили повсюду. Они продавали веера, корзинки, шляпки, фартуки, рыбу, цветы, мясо и даже порошок, который, как предполагалось, отлавливал мух. Добросердечный вытаскивал зубы щипцами, а крысолов продавал капканы. У одного из самых популярных продавцов был поднос с косметикой и мелодичный голос.
  
  ‘Где же вы, прекрасные девы,
  
  Кому нужны наши ремесла?
  
  Я продам тебе редкое кондитерское изделие.
  
  Будете ли вы размазывать свои лица
  
  С белым или с красным?
  
  Вы купите что-нибудь светлое для лица?’
  
  Деревенские девчонки возбужденно захихикали.
  
  Николас в конце концов увидел их. Их было трое, крошечные человечки в синих рубашках и рейтузах, демонстрировавшие свою ловкость кучке зрителей, собравшихся вокруг их стенда. Они были карликами, аккуратными, идеально сложенными и, казалось, не имеющими возраста, они делали сальто и кувырки на радость толпе. Они достигли кульминации своего выступления. Один уперся ногами, пока его партнер взбирался ему на плечи. Затем третий поднялся еще выше, образовав человеческую башню. Раздались аплодисменты, но они сменились стоном страха, когда башня , казалось, рухнула вперед. Рассчитав время приземления, они в унисон сделали кувырок вперед и встали, приветствуя еще более громкими аплодисментами. Женщина в зеленом платье, ростом меньше любого из них, вышла из киоска с коробкой и потребовала монеты. Жители деревни раздавали их бесплатно.
  
  Он слышал, как они разговаривали, пока обходил их киоск. Вошла женщина и обсудила выручку. Николас окликнул ее и спросил, можно ли ему войти.
  
  "Чего вы хотите, сэр?" - раздался высокий голос.
  
  "Обсудить деловое предложение".
  
  Створка кабинки открылась, и на него уставился карлик. Наконец он откинул полог, чтобы Николас мог войти. Двое других мужчин и женщина отдыхали на скамейках. Теперь, когда Николас смог разглядеть их поближе, он заметил разницу в возрасте. Мужчина, впустивший его, был старше остальных.
  
  "Я Дикон, сэр", - представился мужчина, затем указал на остальных своей кукольной рукой. "Это моя жена, а это двое наших сыновей".
  
  "Вы упомянули о деловом предложении", - сказала женщина.
  
  "Это то, что касалось людей Уэстфилда", - сказал он.
  
  Оба сына виновато вздрогнули, но отец успокоил их, показав ладони своих рук. Он без страха посмотрел Николасу в лицо.
  
  "О чем вы говорите, сэр?"
  
  "Веселые дьяволы".
  
  "Мы не понимаем".
  
  "Я думаю, что ваши сыновья знают".
  
  Они старались не так сильно ерзать и отводили глаза.
  
  "Оставьте нас в покое!" - решительно сказал Дикон.
  
  "Вы доставили много хлопот, сэр".
  
  "Мы плохие артисты".
  
  "Я видел ваше представление в "Голове королевы" на Грейсчерч-стрит", - сказал Николас. "Занавес" в Шордиче. "Роза" в Бэнксайде. Мне было не смешно".
  
  "Убирайтесь из нашей кабинки, сэр!"
  
  Дикон обладал энергией человека, вдвое превышающей его рост и вес. Он не собирался ни в чем признаваться, если только не был вынужден это сделать. Его сыновья, однако, были менее искусны в обмане. Николас решил сыграть на их страхах с помощью полезной выдумки.
  
  "Лорд Уэстфилд - очень влиятельный человек", - сказал он.
  
  "И что?" - переспросил Дикон.
  
  "Он мог бы закрыть всю эту ярмарку, если бы захотел. Он мог бы добиться отзыва вашей лицензии, и тогда ваши киоски нигде не смогли бы стоять. Именно это он и угрожал сделать, но я пытался отговорить его от этого.'
  
  У Дикона состоялся короткий, но безмолвный разговор с остальными. Тревога, наконец, охватила его, и он не был уверен, что с этим делать. Николас быстро воспользовался своим преимуществом.
  
  "Если я не вернусь с ответами, лорд Уэстфилд будет добиваться проведения этой ярмарки через суд. Он хочет отомстить".
  
  Еще один молчаливый обмен репликами между карликами, затем один из сыновей не выдержал, вскочил и подбежал к посетителю.
  
  "Мы не хотели причинить никакого вреда, сэр".
  
  "Кто тебя подтолкнул к этому?"
  
  - Это была всего лишь шутка, сэр. Мы - клоуны на ярмарке.'
  
  "В виде мертвеца нет ничего клоунского".
  
  "Это моих рук дело, сэр!" - причитал сын. "Мне до сих пор это снится в кошмарах. Я не хотел его так пугать".
  
  Мать разрыдалась, оба сына заговорили одновременно, и Дикон попытался выступить посредником. Николас успокоил их всех и попросил отца дать полный отчет о случившемся. Дикон откашлялся, взглянул на остальных, затем приступил к своему рассказу.
  
  Ярмарка была в Финчли, когда к ним подошел молодой человек и спросил, не хотели бы они немного подзаработать. Все, что им нужно было сделать, это подшутить над его другом. Дикон взялся за это дело сам. Был предоставлен костюм и подробно описано, когда и как он внезапно появится. Молодой человек, очевидно, был знаком с деталями представления.
  
  "Как ты забрался в Голову королевы?" - спросил Николас.
  
  "В кузове телеги, сэр".
  
  "Значит, вы спрятались под сценой?"
  
  "Когда ты такой маленький, как мы, спрятаться несложно".
  
  "Тебе сказали поднять шум, а потом исчезнуть".
  
  "Это так".
  
  "А как насчет Занавеса?"
  
  "Мне даже не пришлось переодеваться для этого", - сказал Дикон. "Когда вы все ушли после репетиции, я вышел из-за корзины с костюмами, где прятался. На то, чтобы перепилить это майское дерево, ушло минут пять или около того.'
  
  "Неужели вы не подумали о том ущербе, который это может причинить?"
  
  "Молодой человек заверил нас, что никто не пострадает".
  
  - А как же Роза? - спросил я.
  
  "Там работали оба моих сына".
  
  Рассказ Дикона был прост. Проинструктированные о том, что они должны были делать, два мальчика накануне представления посетили театр в костюмах, чтобы поискать укромные места и отрепетировать свои выходки. Услышав шаги на сцене, они не смогли удержаться и выскочили через люки, чтобы напугать того, кто это был. Николас признался, что был должным образом напуган.
  
  Мальчики проскользнули под сцену после окончания представления и лежали, спрятавшись под простынями в углу. Когда Ропер Бланделл спустился вниз, чтобы подготовиться к своему собственному восхождению из Ада, он потянул за одну из простыней и приподнял ее. Одного вида спринцующего дьявола было достаточно, чтобы напугать его до смерти. Испугавшись самих себя, два брата сбежали при первой возможности и не вышли на сцену дважды, как было запланировано.
  
  Николас чувствовал, что слышит правду. Карлики не несли ответственности за то, что они делали. Они были всего лишь пешками в игре. Заплатили за их услуги, им сказали, что все это было розыгрышем друзей. Эта шутка не понравилась The Rose, и они отказались снова работать на молодого человека. Николас не видел никакой пользы в судебном разбирательстве против этой необычной семьи. Настоящим злодеем был человек, стоявший за ними. Он обратился за помощью.
  
  "Был ли это симпатичный молодой человек с кольцом на правой руке?"
  
  "Да, сэр", - сказал Дикон. "На нем были его инициалы".
  
  "Ты знаешь, что они означают?"
  
  "Нет, сэр. За исключением того, что ... ну, был один раз, когда кучер назвал его мастером Грегори".
  
  Г.Н. Мастер Грегори. Для Николаса этого было достаточно.
  
  Теперь он знал, кто на самом деле были их враги.
  
  
  Глава Десятая
  
  
  Воскресенье было поистине днем отдыха для Генри Дрюри. Это был конец худшей недели в его жизни, и он был измотан своими трудами. Он не мог даже пошевелиться, чтобы отправиться к заутрене. Он пытался помешать своей дочери поехать за город с Гратом Нейпиром, но почувствовал огромное облегчение, когда она действительно покинула дом. Теперь ее присутствие унижало его во всех отношениях. Боясь обидеть ее, чтобы она не рассказала матери о театре на Бэнксайде, он тихо подкрадывался и не попадался ей на пути. Теперь можно было оставить всякую надежду выдать девушку замуж. В нем было слишком много сострадания, чтобы пожелать такого создания любому другому мужчине.
  
  Откинувшись в кресле в гостиной с пинтой хереса, он понял, как много растратил из-за одного глупого поступка. Он был самоуверенным олдерменом лондонского сити, но больше не осмеливался заявлять о себе в собственном доме.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел слуга.
  
  "Мастер Поллард снаружи, сэр".
  
  "Скажи ему, что меня здесь нет".
  
  "Но он говорит, что зашел по очень важному делу".
  
  "Избавьтесь от этого парня!"
  
  Слуга отправился выполнять приказ, но Айзека Полларда не отпустили. Постучав в дверь гостиной, он влетел внутрь, как чудовищная черная летучая мышь, и запорхал над Дрюри.
  
  "Почему вы посылаете мне ложь, сэр?"
  
  "Вы, должно быть, ошибаетесь", - сказал другой, сглотнув.
  
  "Мне сказали, что тебя нет дома, а ты сидишь здесь и пьешь шерри".
  
  Пуританин неодобрительно посмотрел на жидкость.
  
  "Я принимаю это по рекомендации врача", - быстро сказал Друри. "Я нездоров".
  
  "Должно быть, так оно и есть, если ты говоришь неправду в субботу".
  
  "Что привело тебя сюда, Айзек?"
  
  "Ненормативная лексика, сэр!"
  
  "Опять?" - устало пробормотал собеседник.
  
  "Зло распространилось повсюду".
  
  "Я еще не выходил посмотреть".
  
  "Веселые дьяволы будут исполнены снова".
  
  - Не упоминай при мне об этой пьесе! - взвыл Друри.
  
  "Но я слышал, что его будут давать в Паркбрук-Хаусе в поместье лорда Уэстфилда. Это должно быть остановлено".
  
  "Если это частное представление, мы ничего не можем поделать. Кроме того, у нас нет власти в графстве Хартфордшир".
  
  "У нас есть сила Самого Бога, - внушительно сказал Поллард, - и она распространяется на каждое графство в стране. Есть способ остановить это представление, если мы будем действовать достаточно быстро".
  
  "И что же это такое, сэр?"
  
  "Добейтесь, чтобы пьесу объявили богохульным документом, а ее авторов посадили в тюрьму за их грехи. Должно быть законодательство, благоприятствующее нам. Мы должны атаковать со сводом законов в руках ".
  
  Генри Дрюри предпочитал расслабиться за пинтой хереса в своей.
  
  "Я начинаю уставать от всего этого, Айзек", - сказал он.
  
  "Устали от Бога? Устали от нашего христианского долга? Устали от путей праведности?" Поллард приподнял бровь. "Мы должны упорнее, чем когда-либо, бороться с дьяволом".
  
  "У него сильный голос на наших собраниях".
  
  "Что скажете вы?"
  
  "Мои коллеги-олдермены не разделяют вашего мнения о театре".
  
  "Это рынок зоофилии!"
  
  "Возможно, именно это и привлекает их туда", - пробормотал Друри себе под нос. "Я подал иск против "Головы королевы", но они не захотели меня слушать".
  
  "Говори громче, Генри".
  
  "У олдермена Эшуэя более мощные легкие".
  
  "Прикрикни на него".
  
  "Ничто так не шумит, как пивовар, чья гостиница под угрозой".
  
  "Крепкий напиток - это зелье Ада".
  
  "Да", - согласился другой, отпивая немного шерри. "Но это может принести человеку больше утешения, чем щепотка соли". Наступило разочарование. "Я выбрал не ту профессию, теперь я это вижу".
  
  "Что это, сэр? Вы поскользнулись?"
  
  "Я пытался, Исаак, но они не будут применять закон против Головы королевы. Она по-прежнему будет использоваться как игровой домик".
  
  "Мы должны продолжать сражаться, несмотря ни на что!"
  
  "Я сложу оружие и расслаблюсь".
  
  "Я правильно тебя расслышал, Генри?" - с ужасом спросил Поллард. "Ты не можешь оставаться в стороне от драки, сэр. Это значит потворствовать тому, что происходит в этом мерзком месте. Ты так быстро забыл, о чем мы говорили на обратном пути из "Розы"? Ты видел тамошний разврат собственными глазами.'
  
  "Ах, да", - с ностальгией вспомнил другой.
  
  "Позволили бы вы своей дочери посетить такое место?"
  
  Устав от того, что их запугивали, солтер ответил правдой.
  
  ‘Я бы с удовольствием, сэр".
  
  "Подвергнуть ребенка растлению?"
  
  "Это ее собственный выбор, и она достаточно взрослая, чтобы сделать его. Изобель ходила в "Куинз Хед" в среду, в четверг и снова в пятницу. Она посмотрела три спектакля и каждый раз возвращалась домой с улыбкой. Я бы не голосовал за закрытие столь дорогого ей заведения. Он демонстративно сделал большой глоток хереса. "Произошли перемены, Айзек, и ты должен нести вину. Это вы добрались до Розы. Это стоило мне больше, чем я могу выразить словами. Помашите своим пуританским кулаком только в театре, сэр. Я удаляюсь!'
  
  Айзек Поллард не мог поверить, что услышал такие слова в воскресенье. Он облачился во всеоружие Божье, а теперь обнаружил, что в нем полно щелей. Его бровь изогнулась на лбу, как у змеи, насаженной на шип, когда он пытался справиться с новым опытом.
  
  Впервые за все время он потерял дар речи.
  
  *
  
  Николас рано пустился в свое долгое путешествие. До поместья лорда Уэстфилда, расположенного к северу от Сент-Олбанса, было добрых двадцать миль. На таком расстоянии ему нужно было тщательно ухаживать за лошадью. Поскольку на следующий день представления не было, он должен был переночевать в Паркбруке и в понедельник на досуге вернуться обратно. Анне Хендрик было грустно расставаться с ним. Она провела две долгие ночи, утешая его после тяжелого испытания за Стойкой, и надеялась провести третью таким же образом, но его визит был важен, и ей пришлось принять его.
  
  По пути он часто останавливался в гостиницах, чтобы дать отдых своему скакуну, освежиться и собрать всю возможную информацию. У одного постоялого двора был наблюдательный хозяин. Он видел, как в четверг вечером проезжал мимо дома лорда Уэстфилда, и вспомнил двух прекрасных молодых леди, которые остановили там свой экипаж в субботу и говорили о том, что доберутся до Сент-Олбанса до наступления темноты.
  
  Было уже далеко за полдень, когда Николас добрался до места назначения. Вестфилд-Холл теперь был для него знакомой достопримечательностью, но он никогда раньше не бывал в Паркбрук-Хаусе. Когда он рассматривал его с вершины холма, его поразили строгость и чувство пропорций. Если Зал был визуальным воплощением своего хозяина, Паркбрук мог бы претендовать на то же самое. Фрэнсис Джордан нашел отклик в своей архитектуре. Место было холодным, непреклонным, неблагодарным за ярким фасадом.
  
  Николас Брейсвелл вскоре познакомился с новым хозяином.
  
  "Добро пожаловать в Паркбрук, сэр!"
  
  "Спасибо вам, мастер Джордан".
  
  "Ваше путешествие было долгим, но необходимым. Подобное мероприятие требует тщательного обдумывания и подготовки".
  
  "Для нас большая честь быть приглашенными в такой прекрасный дом", - вежливо сказал Николас. "Мастер Фаэторн передает вам свои наилучшие пожелания и заверяет, что мы постараемся угодить вам во всем".
  
  "Хорошо. Я должен поставить "Веселых дьяволов" здесь. Это будет вдохновляющее начало моего пребывания в Паркбруке, и я чувствую, что это каким-то образом принесет мне удачу ".
  
  С людьми Уэстфилда этого не произошло.
  
  Фрэнсис Джордан провел его в Большой зал. Прогресс был заметен. Штукатуры и плотники уже закончили свою работу, и остались только каменщики и маляры, первые издавали музыкальный звон, когда резали эркер, а вторые добавляли терпкий запах своей краске. Николас отметил, что никто из мужчин не осмеливался прекратить работу, и он чувствовал их негодование по отношению к своему работодателю.
  
  Новый хозяин указал на дальний конец комнаты.
  
  "Я думаю, что сцену следует установить там, чтобы свет падал с двух сторон. Столы будут расставлены подковой, чтобы наши гости могли есть и пить, наблюдая за представлением. В углу есть дверь, как вы видите, сэр, а комната за ней может стать вашим театром. - Он самодовольно улыбнулся. - Мне кажется, я обо всем подумал.
  
  "Не совсем, мастер Джордан", - сказал Николас, с интересом оглядываясь по сторонам. "Нашим целям гораздо больше соответствовало бы, если бы мы играли в этом конце зала". Он показал руками. "Наверху есть галерея менестрелей, которая идеально подходит для наших музыкантов. Если мы опустим занавески, то под балконом получится артистическая. Сцена будет выдвинута в этом направлении, а ваши столы могут быть расставлены в противоположной стороне. Ваши гости могут продолжать ужинать, пока мы играем.'
  
  "Но ты отбрасываешь все лучшее, что есть в свете".
  
  "Таково намерение, сэр. Мы бы в любом случае задернули шторы на всех окнах, чтобы затемнить интерьер. Вы видели "Веселых дьяволов" и знаете их сверхъестественные элементы. Они будут лучше смотреться при свечах. Мы должны воспользоваться нашими игровыми условиями, сэр. В Лондоне мы открыты небу и можем вообще не контролировать освещение. Здесь мы можем манипулировать этим в наших собственных целях и к вящему удовольствию наших зрителей.'
  
  Аргумент был убедительным, но Джордан, тем не менее, был раздражен тем, что его предложения были отвергнуты так легко. Он выдвинул еще одно возражение из грубости.
  
  "Если вы играете в этом конце зала, сэр, вы блокируете главный вход. Как мои гости смогут попасть в заведение?"
  
  "Через ту дверь, которую вы мне только что описали", - сказал Николас. "Я заметил, что комната выходит на широкую лужайку. Если погода будет такой хорошей, как мы вправе ожидать, вы примете своих гостей в саду, отведете их в эту комнату выпить, а затем проводите сюда на банкет и представление.'
  
  "Пожалуйста, предоставьте приготовления мне, сэр!" - рявкнул Джордан.
  
  "Я всего лишь отвечал на ваш вопрос, учитель".
  
  Книгохранилище было правым, и другой, в конце концов, признал это. Практичный театральный деятель знал, как отстаивать свою позицию, и его точку зрения нужно было уважать.
  
  - Вам нужно будет снять мерки и сделать чертежи, - коротко сказал Джордан. - Я пришлю своего управляющего, чтобы он позаботился о ваших нуждах.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  - Я все еще считаю, что моя идея была самой разумной.
  
  Он выбежал, оставив Николаса в холле. Книгохранилище не теряло времени даром. За те две минуты, которые потребовались Глэнвиллу, чтобы появиться, Николас поболтал с одним из художников и узнал, почему нового хозяина так не любили, как был уволен лесничий и что случилось с одной из горничных. Паркбрук-Хаус не был счастливым местом. Холодность его экстерьера отразилась и внутри.
  
  Высокая, статная фигура скользнула через вход.
  
  - Мастер Брейсвелл?
  
  "Да, сэр".
  
  "Я Джозеф Глэнвилл, управляющий домом".
  
  "Рад встрече!'
  
  "Чем я могу вам лучше всего помочь?"
  
  "У меня есть несколько запросов ..."
  
  В стюарде было что-то, что насторожило Николаса. Привыкший работать среди актеров, он обычно мог распознать, когда кто-то маскирует свое истинное "я". На его вкус, Глэнвилл был слишком правдоподобен и сдержан. Мужчина очень вежливо отвечал на все его вопросы, но все время что-то недоговаривал, и Николасу очень хотелось узнать, что именно.
  
  "А как насчет вашей сцены, сэр?" - спросил стюард.
  
  "Мы принесем наши собственные и установим их на козлах".
  
  Мастер Джордан стремится избавить вас от этих хлопот. В нашем распоряжении достаточно плотников, и они могут строить на заказ. Вам и так будет что привезти из Лондона.
  
  Николас согласился с предложением. Транспортировка сцены была проблематичным делом, как они обнаружили, когда были вынуждены отправиться в турне по провинции. Кроме того, тот, что использовался в "Голове королевы", был слишком высоким для их нужд в Паркбрук-хаусе. Глэнвилл был удивлен, когда ему сказали об этом.
  
  "Вам не понадобятся люки для ваших дьяволов, сэр?"
  
  "Они войдут каким-нибудь другим способом".
  
  "Не снизу, как описал мне мастер Джордан?"
  
  "Нет, сэр", - сказал другой. "Нас устроит рост в восемнадцать дюймов. Два фута самое большее. В этот раз под сценой ползать не будут". Он подумал о Джордже Дарте и Калебе Смайте. "Это обрадует сердца наших дьяволов, могу вам сказать".
  
  Они поговорили еще немного, затем Гленвилл проводил его наверх, чтобы показать отведенную ему спальню. Это было на втором этаже в западном крыле, и пока они шли по длинному коридору к нему, Николас проверил.
  
  "Я слышал, что с одной из ваших горничных произошел несчастный случай".
  
  "Это так, сэр". Я "Говорят, сломал ногу".
  
  "Девочка приходит в себя в комнате для прислуги".
  
  "Возможно, я найду время навестить ее", - вызвался Николас. "Я знаю, как мучительно чувствовать ногу в шинах".
  
  "О, я не мог этого допустить, сэр", - твердо сказал Глэнвилл. "Джейн Скиннер в состоянии шока. Врач посоветовал воздержаться от случайных посетителей. Они утомляют девушку".
  
  Николас не поверил объяснению и удивился, почему его не пускают к инвалиду. Они остановились у двери. Гость спросил, ведет ли винтовая лестница в дальнем конце коридора вниз, в Большой зал.
  
  "Это не для общего пользования", - спокойно сказал Глэнвилл. "Я единственный человек, которому разрешено им пользоваться, мастер Брейсвелл, и это привилегия, которую я ревностно охраняю.
  
  "Разве это не более быстрый путь вниз для меня?" - спросил Николас.
  
  "Это несущественно. Ты не можешь это использовать".
  
  "Каково наказание для нарушителей, сэр?"
  
  В вопросе прозвучала нотка ироничного веселья, но стюард этого не услышал. Его ответ был смертельно серьезен. За невозмутимым спокойствием скрывалась волна враждебности.
  
  Николас понял, что нажил врага.
  
  *
  
  Он продал лошадь и повозку в первой попавшейся деревне. Все, что у него осталось или в чем он нуждался, - это его топор, и он всегда был при нем. Джек Харснетт отправился в ближайшую гостиницу и напился до бесчувствия. Прошло несколько дней, прежде чем он был готов двигаться дальше. Утренняя прогулка привела его в придорожную таверну, и он плюхнулся на скамью, ярко освещенную солнцем. Ему принесли еду и питье, и он начал восстанавливать дыхание. Он был слишком стар, чтобы долго бродить по дорогам.
  
  Смех, доносившийся из таверны, заставил его навострить уши, и до него донеслись несколько обрывков разговора. Хотя он не мог слышать, о чем говорилось, он узнал главный голос в группе. Это заставило его сидеть смирно и ждать. Один за другим посетители выходили и возвращались на работу или по домам. Мужчина, которого ждал Харснетт, уходил последним. Выпивка затуманила зрение его единственного глаза, и он прошел мимо лесничего, не обратив на него никакого внимания.
  
  Харснетт последовал за ним и прижал к стене.
  
  Единственный глаз моргал, пока ему не удалось сфокусироваться.
  
  "Джек!" - позвал человек с нашивкой. "Как дела?"
  
  "А тебе какое дело?"
  
  "Я слышал, ты уехал из Паркбрука".
  
  "Выброшены".
  
  "Мастер Джордан - суровый человек, сэр".
  
  "Я слышал, как ты произнес его имя в таверне".
  
  - Правда? - на лице появилась уклончивая улыбка. - Сомневаюсь.
  
  "Что ты сказал?" - проворчал лесник.
  
  "Кто знает?"
  
  "Расскажи мне".
  
  "О мастере Джордане?" - Он пьяно рассмеялся, затем стал печальным. "Я мог бы кое-что сказать об этом человеке! Он плохой, Джек, такой плохой, какими они бывают. Он нанес мне это вот сюда, на лицо. - Он показал длинный шрам, оставленный хлыстом. - Держись от него подальше.
  
  "Почему?"
  
  "Неважно. Я должен идти".
  
  "Отвечай мне", - сказал Харснетт, держа его за волосы.
  
  "Больше, чем стоит моя жизнь, Джек, и это правда".
  
  "Расскажи мне о мастере Джордане", - настаивал лесничий.
  
  Человек с черной повязкой дернулся и заскулил.
  
  "Он убьет меня, если я это сделаю".
  
  Харснетт приставил лезвие своего топора к горлу противника.
  
  "Я убью тебя, если ты этого не сделаешь".
  
  *
  
  Это была приятная поездка по поместью. Николас позаимствовал лошадь из конюшни, чтобы его собственная могла оправиться после завтрашнего путешествия. Получив указания от конюха, он направился в сторону соседнего участка и добрался до него через пару миль. Это был скорее не особняк, а коттедж-переросток, но его фахверковая обшивка была в хорошем состоянии, а соломенная крыша - свежей. За ним раскинулись конюшни и хозяйственные постройки, и именно к ним Николас сейчас пришпорил свою лошадь.
  
  Мужчина протирал карету тряпкой, которую окунул в ведро с водой. Хотя он стоял спиной к посетителю, Николас сразу узнал его. Толстая повязка, которая была намотана на его голову и спускалась поверх одного глаза, была еще одним подтверждением.
  
  Услышав приближающийся топот копыт, мужчина обернулся с легким любопытством. Его улыбка застыла, когда он увидел, кто это был, и он уронил тряпку обратно в воду. Николас спешился, привязал лошадь, затем подошел к ним для противостояния. По его одежде и манере держаться было ясно, что этот человек - кучер.
  
  "Меня задержали из-за вашего костюма, мастер Грайс".
  
  "Да, сэр".
  
  "Мне не понравилось мое пребывание за Стойкой".
  
  "Как и я с порезом над глазом", - осторожно заметил Грайс. "Кроме того, вас бы освободили через пару дней. Дело было бы прекращено задолго до того, как оно дошло до суда".
  
  "Это не залечивает мои раны".
  
  Он сделал шаг к Грайсу, который поднял свои большие кулаки.
  
  "Оставайтесь на месте, сэр, или вы снова почувствуете тяжесть моих ударов". Он повернулся к дому, чтобы поднять тревогу. Хозяин!"
  
  Потянувшись к водительскому сиденью кареты, он схватил свой длинный хлыст и отвел руку назад, но ему не дали шанса продемонстрировать свое мастерство. Когда он попытался ударить Николаса плетью, тот ловко отскочил в сторону, затем бросился на Грайса, в считанные секунды выбив хлыст у него из рук. Грайс был силен, но у него не было опыта соперника в драке. Николас сильно ударил его кулаком и увернулся от жестоких ударов, которые последовали в ответ. Удар в подбородок Грайса заставил кучера пошатнуться. Придя в себя через несколько мгновений, он бросился на Николаса с такой силой, что сбил бы его с ног, если бы атака удалась.
  
  Но книгохранилище использовало выпад мужчины против него самого. Когда Грайс входил, Николас увернулся от него, схватил его за плечи и сильно толкнул к стенке экипажа, где голова Грайса приняла на себя основной удар. У него подогнулись колени и он яростно выругался.
  
  "Стой спокойно, Уолт! Я возьму его".
  
  Другой ночной нападавший выбежал из дома, за ним последовал молодой человек с печаткой. Николас поравнялся с новичком, затем нанес прямой удар левой, от которого у противника пошла кровь из носа. Разъяренный болью, мужчина размахивал руками и пинался, но ему не удавалось установить контакт. Еще один прямой слева оставил потемнения на его щеке, а серия ударов по корпусу сразу же замедлила его движение. Собравшись с силами для последнего усилия, мужчина бросился к конюшне, схватил грабли для сена и, размахивая ими над головой, бросился обратно. Николас пригнулся как раз вовремя, когда грабли рассекли воздух. Он приблизился к мужчине и вырвал у него орудие труда. Грайс теперь поднимался, чтобы присоединиться к драке, а этого нельзя было допустить. Держа своего противника за одну руку, Николас внезапно с огромной силой развернул его и отпустил. Несущееся тело столкнулось с Грайсом, и оба со стоном упали.
  
  "С вас довольно, сэр", - сказал молодой человек.
  
  Теперь Николасу угрожало острие рапиры.
  
  "Зачем ты пришел сюда?" - продолжал воин.
  
  "Свести счеты".
  
  "Оставь нас, пока еще можешь".
  
  "Нет, мастер Нейпир", - сказал Николас. "Я полагаю, это ваше имя? У вас был знакомый взгляд, и я вспомнил, где я видел его раньше. Он был у вашей сестры, Грейс. Ты ее брат, Грегори.'
  
  Молодой человек удерживал его на расстоянии мечом, но это было очень временное преимущество. С ослепительной скоростью Николас наклонился, схватил ведро и выплеснул его содержимое на молодого человека. Прежде чем последний успел оказать сопротивление, у него вырвали рапиру и прижали спиной к карете. Николас приставил острие меча к сердцу Грегори Нейпира, чтобы отбить охоту у кого-либо из его слуг прийти к нему на помощь. Молодой человек побледнел.
  
  "Не убивайте меня, сэр! Мы не хотели причинить вам вреда".
  
  "У тебя своеобразный способ показать это".
  
  "Мы не держали на вас зла".
  
  "Я знаю", - сказал Николас. "Вашей целью был лорд Уэстфилд. Вы стремились навредить ему через меня точно так же, как пытались навредить компании своими "Веселыми дьяволами". Вы хотели отомстить, мастер Нейпир. Почему?'
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Тогда мне придется развязать вам язык, сэр".
  
  Он осторожно проводит острием меча по камзолу противника.
  
  "Будьте осторожны, мастер Брейсвелл!"
  
  "Ты не позаботился обо мне, когда меня бросили на Прилавок.
  
  "Пожалуйста, сэр. Будьте нежны с этим мечом".
  
  Николас позволил рапире прорезать атласный камзол.
  
  "Почему вы напали на лорда Уэстфилда?"
  
  "Не спрашивай меня".
  
  ‘У меня будет ответ, даже если мне придется вырезать его из вас", - угрожающе сказал Николас. "Мы много пострадали от ваших рук, сэр. Вся компания была в ужасе из-за вас. Один из наших участников чудом избежал травм. Смотритель сцены лишился жизни. Так что не отмахивайтесь от меня. - Он снова распорол камзол. "Зачем ты все это сделал с лордом Уэстфилдом?"
  
  Голос позади него был ясным и бесстыдным.
  
  "Потому что я создал его, мастер Брейсвелл".
  
  Грейс Нейпир стояла в дверях дома.
  
  *
  
  Это была не совсем новая пьеса. Ральф Уиллоуби придумал сюжет некоторое время назад и выстраивал сцены в своем воображении. Таким образом, когда он получил заказ от людей Банбери, он начинал не с нуля. Скорее, он разрабатывал и оттачивал драму, которую месяцами носил в голове. Теперь, когда он взялся за ее написание, слова лились рекой, и он каждый день подолгу оставался за своим столом, поддерживаемый внутренним огнем и твердостью своей цели. Во время написания песни не было выпивки и никакого разврата. Это полностью завладело им. Соответственно, работа была закончена в воскресенье. Уиллоуби никогда раньше не работал так быстро и не был так доволен результатом своих творческих усилий. Когда он зачеркивал последнюю строчку, он знал, что пьеса была именно такой, какой он ее представлял. С решающей помощью доктора Джона Мордрейка он придал ей аутентичность, которая очаровала бы зрителей. Люди Банбери по достоинству оценили бы остроумие и мудрость пьесы, ее актуальность в то время, когда росла ведьмомания, и ее чисто развлекательную ценность. Им также понравились бы его многочисленные остроумные намеки на ту часть Оксфордшира, откуда был родом их благородный покровитель.
  
  Чего они поначалу не заметили, так это опасности, лежащей в основе произведения. Уиллоуби очень тщательно замаскировал это. Он вернулся к первой странице и начал читать. Его мрачный смех вскоре заполнил комнату. Он был по-настоящему восхищен пьесой.
  
  Оксфордская ведьма была бы подходящей эпитафией.
  
  *
  
  Николас Брейсвелл был искренне удивлен. Сидя в гостиной дома и слушая Грейс Нейпир, он понял, что его основное предположение было неверным.
  
  "Я думал, что вы использовали Эдмунда Худа для получения информации по просьбе вашего брата", - сказал он. "Вам нужно было знать нашу работу изнутри, и дружба с нашим драматургом была способом получить это".
  
  "Да", - согласилась она. Я сожалею, что воспользовалась мастер Худ таким образом. Вам, должно быть, кажется, что я жестоко играла его чувствами, но я не получала от этого удовольствия, сэр, и это причиняло мне сильную душевную боль. Но меня вынудили. Цель оправдывает средства. '… "Что это был за конец?" - спросил он.
  
  "Месть".
  
  Если Николас был удивлен, то Изобель Друри была откровенно поражена. Она сидела рядом с Грегори Нейпиром и впервые услышала правду. Это показало ей, как мало она на самом деле знала своего друга.
  
  "Ты глубокая натура, Грейс!" - сказала она. Я не могла довериться тебе, Изобель.
  
  "Это даже к лучшему", - добавил другой, хихикая. "Я никогда не умел хранить секреты. Как бы то ни было, я понятия не имел, что все это происходит, и теперь могу понять, почему вы всегда были немного разочарованы выступлениями.'
  
  Да, - сказала Грейс. "Мои планы не совсем сработали. Я хотела публично унизить людей Уэстфилда, но каждый раз у нас ничего не получалось. Я признаю, что мне нужна была твоя компания в театре "Тайн", чтобы скрыть свои намерения. Я надеюсь, что ты не почувствуешь себя слишком оскорбленной, Изобель.'
  
  "Вовсе нет", - весело ответила другая. "У меня было несколько замечательных дней, которые помогли изменить всю мою жизнь".
  
  - Давайте вернемся к "Мести", - предложил Николас. - По какой причине вы могли так ненавидеть лорда Уэстфилда?
  
  "Его бессердечное обращение со своим племянником".
  
  "Мастер Фрэнсис Джордан?"
  
  "Не упоминайте при мне это грязное имя, сэр", - сказала она резко. "Это не для того, чтобы стоять рядом с именем его брата. Я говорю о Дэвиде Джордане. Смесь гордости, гнева и сильной страсти заставила ее черты вспыхнуть. "Дэвид - причина всего, что произошло".
  
  "Как?"
  
  "Я расскажу вам, сэр".
  
  Грейс Нейпир была спокойной, уравновешенной и красноречивой. Ее история стала откровением. Вместо того, чтобы быть просто дочерью продавца, которая любила ходить в театр, она была молодой женщиной, настолько глубоко и отчаянно влюбленной, что не остановилась бы ни перед чем, чтобы отомстить за то, что, по ее мнению, было ужасным злом, причиненным ее возлюбленному. Она познакомилась с Дэвидом Джорданом более года назад, когда каталась верхом недалеко от границы его владений. Он был в сильно подавленном состоянии. Его жена недавно умерла, и маленькая дочь, которая пережила ее, задержалась всего на четыре дня, прежде чем она уехала к своей матери. Дэвид был в смятении. Двойной удар полностью выбил его из колеи.
  
  Дружба с Грейс Нейпир постепенно помогла ему восстановиться. Это было нежное, непринужденное ухаживание, которое длилось много месяцев. Сближаясь все больше и больше, они достигли той точки, когда не могли думать ни о чем, кроме как разделить всю свою жизнь вместе.
  
  Слезы заблестели в глазах Грейс, когда она вспомнила это.
  
  "Дэвид сделал мне предложение в лесу неподалеку. Небо было голубым, и солнце косо светило сквозь ветви деревьев. Пели птицы. Все было так красиво и спокойно".
  
  "В этом вся романтика!" - сказала увлеченная Изабель.
  
  "Естественно, - продолжила Грейс с мягкой улыбкой, - я приняла предложение. Было условлено, что на следующий день я поеду в Паркбрук и там будет официально объявлено о помолвке".
  
  - Что случилось? - спросил Николас.
  
  "Я больше никогда не видел Дэвида".
  
  "Почему?"
  
  "Он был сброшен с лошади и тяжело ранен".
  
  "Разве ты не бросилась к Нему у постели больного?" - спросила Изобель.
  
  "Немедленно, но они меня не впустили".
  
  "Но ты была его невестой".
  
  "Они бы этого не приняли", - сказала Грейс. "Наше ухаживание проходило тайно по очевидным причинам. Отец богат, но он все еще всего лишь торговец. Дэвид Конис из семьи благородных кровей. Он хотел объявить о нашей помолвке, когда было слишком поздно, чтобы кто-либо мог помешать браку состояться. / Она вздрогнула, когда воспоминание преследовало ее. "Меня прогнали из Паркбрука".
  
  - Разве вы не говорили с врачом мастера Джордана? - спросил Николас.
  
  "Это тоже было запрещено".
  
  - Кем?'
  
  Мастер Фрэнсис Джордан. Он останавливался в Паркбруке, когда произошел несчастный случай, и взял на себя ответственность. Никого не впускали. Я звонила, я писала, я даже пыталась подкупить слуг, чтобы получить информацию, но это было безрезультатно. Дэвида от меня скрывали.'
  
  "Вы, должно быть, были в отчаянии!" - сказала Изобель.
  
  "Я был. В конце концов, я обратился за помощью к лорду Уэстфилду, но он не захотел меня принять. Мне сказали, что его светлость не может уделить мне время. Он всегда был слишком занят при дворе или проводил время со своей компанией. Его племянник был в тяжелом состоянии, а лорд Уэстфилд смотрел спектакли! Как видите, я возненавидел эту компанию. Люди Уэстфилда стали символом всего того, что я ненавидел.'
  
  - У лорда Уэстфилда есть свои недостатки, - признал Николас, - но я не могу поверить, что в его поведении было что-то рассчитанное. Он не должен был знать, что вы собирались присоединиться к семье.
  
  "Это была не единственная причина, по которой я презирала его, сэр", - сказала она. "Это он позволил отобрать Паркбрука у Дэвида. Именно лорд Уэстфилд помог своему другому племяннику стать новым хозяином.'
  
  "Как это было сделано?" - удивился Николас.
  
  "Да", - в замешательстве ответила Изобель. "Я мало разбираюсь в таких вещах, но как мог один человек унаследовать наследство, когда его старший брат был все еще жив и здоров?"
  
  "Дэвид был жив, но далеко не здоров".
  
  "Это не меняет ситуации, Грейс".
  
  "Так и есть, Изобель. Я ломала голову над этим вопросом, потому что он имел для меня такое значение. В конце концов, я должна была стать новой хозяйкой Паркбрука. Я чувствовал, что и Дэвида, и меня ограбили.'
  
  "Так что же ты сделал?" - спросил Николас.
  
  "Я консультировался с адвокатом в "Иннс оф Корт". Он объяснил, что Дэвид может потерять свое наследство. Если бы он не смог пройти дознание об идиоте, то его могли бы лишить собственности. Это необычно, но не является чем-то неизвестным. Адвокат рассказал мне о деле, в котором он был замешан несколько лет назад. Это касалось большого дома в Питерсфилде . Я не могу вспомнить всех деталей, но это было связано с простой передачей гонорара и повлекло за собой нарушение влечения. Желая заполучить дом для себя, оскорбленная сторона оспорила передачу имущества на основании некомпетентности продавца по причине идиотизма в ведении дел. Попечителю королевы в Сассексе было поручено провести расследование с целью установления вменяемости продавца с целью передачи поместья под Опекунский суд.'
  
  "Прекрати, прекрати!" - закричала Изобель. "Это слишком сложно для меня, Грейс. Что ты пытаешься нам сказать?"
  
  "Если будет доказано, что кто-то слишком безумен, чтобы управлять своими делами самостоятельно, он может быть юридически лишен права собственности. Брат Дэвида был бы хорошо осведомлен об этом, потому что он изучал юриспруденцию".
  
  "Вы уверены, что именно это и произошло?" - спросил Николас.
  
  - Другого объяснения быть не может, сэр. - Что вы имеете в виду?
  
  Как еще они могли держать меня подальше от него? Прошло всего шесть недель с тех пор, как я стала его женой. Двое людей не могли быть ближе. Какими бы серьезными ни были его раны, Дэвид послал бы за мной. "Тогда почему он этого не сделал? спросила Изобель.
  
  "Пострадало не только его тело", - сказала Грейс. "Пострадал его разум".
  
  Коттедж был точно таким же, и все же в нем произошли некоторые радикальные изменения. Исчезли все признаки жилья. Грубый уют сменился атмосферой запустения. Его жены больше не было рядом, чтобы убирать, присматривать и наполнять помещение своей болтовней. Это больше не было домом.
  
  Джек Харснетт бросил топор и подошел к окну. Он посмотрел в сторону Паркбрук-хауса. Все его несчастья можно было свалить на нового хозяина, и он хотел компенсации. После разговора с одноглазым человеком он искал возмещения не только от своего имени. С другими тоже поступили несправедливо.
  
  Спешить было некуда. Он был надежно спрятан на своей лесной поляне, и какое-то время его там никто не побеспокоит. Он будет выжидать, пока не настанет его час.
  
  Затем он нанесет визит мастеру Фрэнсису Джордану.
  
  *
  
  Обратная поездка дала Николасу время поразмыслить над экстраординарным развитием ситуации. Он был так тронут историей Грейс и той остротой, с которой она ее рассказывала, что почти простил ей то, что она сделала во имя мести. Убежденная, что больше всего виноват лорд Уэстфилд, она атаковала то, что было ему очень дорого. Она познакомилась с Эдмундом Худом, чтобы он, сам того не желая, мог снабжать ее необходимой информацией, вплоть до точных деталей текста, постановки и костюма.
  
  Николаса поразил еще один момент. Театр был единственным местом, где Грейс Нейпир могла оказаться рядом с лордом Уэстфилдом. Чтобы максимально смутить его, она воспользовалась возможностью, предоставленной "Веселыми дьяволами", пьесой, которую заранее свободно обсуждал ее соавтор. Если бы представление закончилось фиаско, на которое она надеялась, подопечным Уэстфилда потребовалось бы много времени, чтобы восстановить свой авторитет.
  
  Грейс Нейпир причинила несказанное огорчение. Узнав, насколько важна книжница для инсценировки Мести Винченцио, она была даже готова инсценировать арест Николаса Брейсвелла, чтобы убрать его с нашего пути. Он все еще чувствовал себя потрясенным этим опытом, но теперь более философски отнесся к своей ночи за прилавком. По крайней мере, это познакомило его с Леонардом, который указал ему направление на ярмарку. Таким образом, речь шла как о выигрыше, так и о потере.
  
  Когда Николас добрался до Паркбрука, уже стемнело. Он поставил лошадь в конюшню и направился к западному крылу, намереваясь обойти дом кругом и выйти к главному входу. Что-то насторожило его. Впереди были заросли рододендронов, и ему показалось, что он уловил какое-то движение за ними. Приготовившись к неприятностям, он продолжил свой путь, как будто ничего не видел. Добравшись до кустов, он прыгнул в них, чтобы противостоять тому, кто притаился в засаде.
  
  Лошадь заржала и попыталась ткнуться носом ему в плечо.
  
  Он не мог понять, почему она была привязана в таком уединенном месте, потом заметил маленькую дверь в задней части западного крыла. Он попробовал ее, обнаружил, что она открыта, и вошел. Справа от него был коридор, ведущий к главному зданию, но прямо перед ним находилось нечто гораздо более интересное. Это была личная лестница стюарда, и он слышал приглушенные голоса наверху.
  
  Николас отступил в тень, когда с гулким стуком спустились ноги. Джозеф Глэнвилл подвел мужчину средних лет в темном костюме к двери и почтительно проводил его до выхода. Было слышно, как лошадь затрусила прочь с посетителем, затем вернулся управляющий.
  
  Он был поражен, когда Николас подошел к нему.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - сердито спросил он.
  
  "Я сбился с пути".
  
  "Главная лестница в той стороне".
  
  "Могу я не подниматься сюда, в свою комнату?"
  
  "Нет, сэр", - резко ответил Глэнвилл. "Я уже говорил вам раньше, что это мой личный способ доступа. Вы не имеете права им пользоваться".
  
  Николас проницательно наблюдал за ним, затем задал вопрос.
  
  "Тебе не нравятся пьесы, не так ли?’
  
  "Нет, сэр".
  
  "Если бы это было предоставлено тебе, люди Уэстфилда сюда бы не пришли".
  
  "Совершенно определенно, нет".
  
  "Что вы имеете против нас?"
  
  "Я не люблю, когда в моем доме посторонние.
  
  Глэнвилл с достоинством поднялся по лестнице.
  
  Николас вернулся в свою комнату рекомендованным способом и хорошо выспался. Рано утром следующего дня, позавтракав, он закончил свою работу в Большом зале и собрался уходить. Ему удалось выкроить несколько минут, чтобы навестить Джейн Скиннер. Лежа в постели с лубками на ноге, она была польщена его интересом и рассказала ему, как произошел несчастный случай. Он также расспросил ее о Глэнвилле и услышал, как она пересмотрела свое прежнее хорошее мнение об этом человеке.
  
  Владелец книги пожелал ей скорейшего выздоровления и отправился в долгий путь домой. Фрэнсис Джордан задержал его в конюшне.
  
  "Мы с нетерпением ждем вашего следующего визита, сэр".
  
  - Благодарю вас. Мастер Джордан.
  
  "Вашей аудиторией будут сливки округа".
  
  "Жаль, что вашего брата не будет среди них, сэр".
  
  - Мой брат? - Джордан бросил на него враждебный взгляд.
  
  "Я слышал, что он очень любил пьесы".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Джейн Скиннер".
  
  Фрэнсис Джордан поежился. Инцидент с горничной все еще сильно смущал его. Он предупредил своих сотрудников, чтобы они никому об этом не говорили. Если гость действительно разговаривал с самой девушкой, он мог знать эту историю и быть в состоянии рассказать ее лорду Уэстфилду. Поведение Джордана стало откровенно враждебным.
  
  "До свидания, сэр!" - пренебрежительно сказал он.
  
  "Могу я задать вам один вопрос?" - небрежно спросил Николас. "Где сейчас ваш брат?"
  
  "Не будь таким чертовски дерзким, парень!", "Похоже, никто не знает, сэр, и он должен где-то быть".
  
  Джордан окинул его взглядом, полным лютой ненависти.
  
  "Он в лучшем месте, где только мог быть".
  
  *
  
  Нелл была рада снова увидеть его. Из всех ее постоянных клиентов Ральф Уиллоуби был самым щедрым и располагающим к себе. Иногда его уходы были внезапными, но обычно им было хорошо вместе. Когда Нелл в тот вечер вошла в пивную "Бык и мясник", она увидела Уиллоуби сквозь густой туман. С бокалом в руке, одетый со своей обычной экстравагантностью, он пел непристойную балладу своим спутникам. Увидев, что она неторопливо направляется к нему, он обнял ее и приветствовал теплым поцелуем.
  
  "Нелл, радость моего сердца!" - восторженно воскликнул он.
  
  Кончай эти разговоры, предатель, - поддразнила она. Я лежу в холодной постели с тех пор, как ты ушел от меня, сэр. Я не видела тебя ни на волос уже пять или шесть ночей.
  
  "Все изменилось, Нелл".
  
  "Я думаю, у тебя есть другая возлюбленная".
  
  "О, я хочу! Ее зовут Оксфордская ведьма, и она заставляла меня стонать от удовольствия по ночам. До сих пор я склонялся над ней, но ее власти надо мной пришел конец. Сегодня она уехала в Банбери, так что я снова свободный человек. Вот почему я так поспешил к тебе, Нелл.'
  
  "Ты останешься на ночь?" - уговаривала она.
  
  "Нет".
  
  "Ты, мерзкий мошенник! Неужели я для тебя больше недостаточно хорош?"
  
  "Сказать тебе, почему я не останусь на ночь?"
  
  "Возвращайся к своей оксфордской ведьме!"
  
  "Но вам может понравиться моя причина, - сказал он. - Я не останусь на ночь, потому что намерен остаться на всю неделю".
  
  Нелл издала одобрительный рев и бросилась к нему.
  
  *
  
  Бедлам сотрясался от шума. Публика приходила посмотреть на игру сумасшедших и подстрекали их к еще более диким выходкам. В частной камере были неприятности из-за старика, который пытался повеситься. Другой пациент попытался сбежать, и его пришлось удержать. В тот день Руксли находился под огромным давлением и не приветствовал случайных посетителей.
  
  Мне очень жаль, но я не могу сейчас с вами поговорить, - сказал он им.
  
  ‘Останьтесь ненадолго, сэр", - сказал младший из двух мужчин.
  
  "Бедлам сошел с ума, и я должен лечить его безумие.
  
  "Это мой интерес", - сказал мужчина постарше.
  
  Николас Брейсвелл привез с собой в больницу Грейс Нейпир и доктора Джона Мордрейка. Ее любовь к Дэвиду Джордану была неоспоримо доказана. Независимо от того, насколько печальным было его состояние, она хотела посвятить себя его заботе. Следовательно, хотя она была взволнована перспективой воссоединения, она также испытывала страх. Быть запертым в Бедламе превратило бы здравомыслящего человека в сумасшедшего. Она задавалась вопросом, в каком состоянии сейчас был бы ее возлюбленный.
  
  - Мы пришли повидать мастера Дэвида Джордана, - сказал Николас.
  
  - Кто, сэр? - не пожелал сотрудничать Руксли.
  
  "Вы слышали это название".
  
  "Я слышу это, но не узнаю", - сказал смотритель. "У нас здесь нет никого с таким именем, сэр, и я знаком с ними со всеми. Я могу сказать вам дату их рождения, цвет их волос и глаз, какую пищу они едят каждый день и в какое время утра у них начинается отток воды. Я знаю все в Бедламе, сэр, но я знаю мастера Джордана.'
  
  Грейс Нейпир выглядела подавленной, но Николас не сдавался.
  
  "Он должен быть здесь", - настаивал он. "Лорд Уэстфилд не позволил бы своему племяннику гнить в окружной психушке. Это единственное место, куда он мог отправить молодого человека. - Он указал на остальных. - Вы не знаете, в какой уважаемой компании вы обедали, сэр. Это миссис Нейпир, которая помолвлена с мастером Джорданом, а рядом с ней доктор Джон Мордрейк, бывший астролог Ее Величества королевы Елизаветы.'
  
  Руксли был впечатлен. Имя Мордрейка было известно всем.
  
  - Пойдемте, сэр, - отрывисто сказал Николас. - Мы видим, вы заняты. Попросите кого-нибудь проводить нас к мастеру Джордану, и мы вас больше не побеспокоим. Должен ли я вернуться к самому лорду Уэстфилду, чтобы получить от него письменное разрешение?'
  
  Главный вратарь задумался. Шум безумия усилился. Николас помог ему принять решение, сунув ему в руку несколько монет. Руксли сунул их в карман и кивнул.
  
  "Это даст тебе пять минут общения с ним".
  
  Он на минутку отошел, и Грейс повернулась, чтобы поблагодарить Николаса.
  
  "Вы замечательный, сэр. Я подумал о Бедламе и послал сюда своего брата навести справки, но он не переступил порога. Они рассказали ему ту ложь, которую мы только что услышали".
  
  "Никого не должно быть в этом месте", - сказал Мордрейк, оглядываясь с отвращением ученого. "Душевнобольные нуждаются в особом уходе".
  
  Руксли вернулся с Кирком и вручил вратарю связку ключей. Кирк провел посетителей по длинному коридору, затем повернул направо. Грейс Нейпир была все более напряжена, и Николас понимал, насколько трудным может быть для нее этот момент. Мужчина, которого она любила, расстался с ней в полном здравии. То, что она сейчас увидит, будет гротескной оболочкой того же самого человека.
  
  Кирку было интересно, что у его друга были гости.
  
  - Вы приехали из Паркбрук-Хауса? - спросил он.
  
  - Косвенно, сэр.
  
  - Дэвид - хороший молодой человек. У нас нет с ним никаких проблем.
  
  "В каком он состоянии, сэр?" - спросил Мордрейк.
  
  "У него помутился рассудок, и он страдает сонной болезнью".
  
  "Ах да", - вздохнул старик. "Это часто происходит, если сильный удар повреждает разум. Память отходит, и пациент возвращается в детство.
  
  - Кто его отправил в тюрьму, сэр? - спросил Николас. - Вы это знаете?
  
  "Его врач, хозяин. Я видел записи. Некий Фрэнсис Джордан оплачивает расходы по содержанию его здесь, но он был доставлен в Бедлам другой рукой".
  
  "Как это называлось?"
  
  ‘Джозеф Глэнвилл".
  
  Николас отреагировал с интересом, но его товарищи даже не услышали вратаря. Они нетерпеливо вглядывались сквозь решетку двери, за которой остановился Кирк. Внутри комнаты, спиной к ним, неподвижно сидел молодой человек в теперь уже рваной белой рубашке и темных бриджах. Он смотрел в окно и тихо напевал себе под нос.'
  
  Когда дверь открылась, Грейс Нейпир с трудом сдерживала эмоции. Долгое и мучительное путешествие наконец подошло к концу. Она нашла мужчину, которого любила.
  
  Кирку пришлось удержать ее, когда она попыталась броситься вперед.
  
  "Не прикасайся к нему", - предупредил он. "Оставайся рядом со мной".
  
  Он позволил им войти в комнату, а затем заговорил с пациентом.
  
  "Привет, мой друг".
  
  Молодой человек пошевелился, словно пробуждаясь от глубокого сна.
  
  "У вас гости".
  
  Он посмотрел на стену перед собой в поисках их.
  
  Напряжение стало мучительным. Грейс закусила губу и дрожала так сильно, что, казалось, была на грани обморока. Николас поддерживал ее одной рукой, но не сводил глаз с молодого человека, стремясь встретиться с человеком, который косвенно причинил такие неприятности людям Уэстфилда. Мордрейк был там в своем профессиональном качестве врача, чтобы увидеть, безнадежен ли пациент или есть какой-то способ вернуть ему рассудок.
  
  ‘Идемте, сэр", - сказал Кирк. "Поприветствуйте своих друзей".
  
  - Дэвид, - прошептала Грейс. - Это я.
  
  Упоминание его имени заставило молодого человека обернуться. Его лицо по-детски просияло, когда он увидел Грейс Нейпир, но выражение ее лица сразу изменилось. Боль и разочарование захлестнули ее.
  
  "Что с тобой?" - спросил Николас. "Это не Дэвид Джордан?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я никогда раньше не видела этого человека".
  
  *
  
  Джек Харснетт вернулся на свою территорию. Он знал, где добывать пищу и как прятаться. Больше никто в поместье не знал о его возвращении или о мрачной цели, побудившей его к этому. Он держал Паркбрук под наблюдением. Было раннее утро вторника, когда он услышал грохот повозок и топот лошадей. Прервав свое путешествие ночевкой в ближайшей гостинице, подопечные Уэстфилда теперь с готовностью направились к следующему месту встречи. В то время как остальная труппа путешествовала в повозках с декорациями, костюмами и имуществом, Лоуренс Фаэторн возглавлял процессию на гнедой кобыле. Заметив дом, он повелительно взмахнул рукой.
  
  "Вперед!"
  
  Лесничий спрятался за кустами и наблюдал. Очевидно, в Паркбруке должно было состояться какое-то развлечение, и это означало, что все домашние будут заняты. Возможно, это как раз тот шанс, которого ждал Харснетт. Когда последняя повозка покатила вниз по склону, он вышел из кустов и зашагал через лес, пока не добрался до своего коттеджа. Он взял свой топор и достал из кармана камень, который хранил, чтобы заточить его.
  
  С терпеливой осторожностью он начал оттачивать клинок.
  
  *
  
  Люди Уэстфилда прибыли в Паркбрук-хаус и обнаружили сцену, установленную в Большом зале. На галерее менестрелей висели занавески, создавая театр под балконом. Все было в точности так, как просили. Глэнвилл вежливо, но сдержанно поприветствовал их, а затем оставил одних. Сразу адаптировавшись к новым условиям выступления, они настроились и отрепетировали. Это был удивительно освежающий опыт. Пьеса, которая раньше всегда была такой проблематичной, теперь разворачивалась гладко и без ошибок. Исправленная версия "Веселых дьяволов" сработала необычайно хорошо.
  
  С него как будто сняли проклятие.
  
  Когда в полдень труппа разошлась на ужин, они были в счастливом, почти оптимистичном настроении. Теперь у них было три часа до того, как они должны были выступить перед избранной аудиторией. Это дало им время расслабиться.
  
  Николас Брейсвелл к ним не присоединился. С момента своего визита в Бедлам он ломал голову над чем-то, что теперь могло быть разрешено. Пока его коллеги наслаждались едой и подшучиванием, он проскользнул в западное крыло здания и поднялся по частной лестнице, так сильно шлепая ногами, что дубовые ступени отдавались гулким стуком. Это привело к желаемому результату.
  
  Джозеф Гленвилл появился наверху лестницы.
  
  "Что это значит, сэр?" - спросил он со сдержанным гневом.
  
  "Я пришел повидаться с вами, мастер Глэнвилл".
  
  "Эта лестница закрыта для всех, кроме меня".
  
  "Тогда почему врач использует это?"
  
  "Врач?"
  
  "Мне кажется, я видел его с вами прошлой ночью", - сказал Николас. "Вы спускались вместе, серьезно совещаясь. Он спустился по ступенькам как человек, привыкший к их странностям".
  
  Глэнвилл был загадочен, как всегда. Его лицо ничего не выражало. Возвращайтесь к себе, мастер Брейсвелл, - сказал он. Вы мне очень нужны. У тебя нет причин находиться здесь.'
  
  "Есть, сэр".
  
  - Что?'
  
  "Дэвид Джордан".
  
  Стюард моргнул, но его голос по-прежнему оставался спокойным.
  
  "Мне нечего сказать вам по этому поводу", - непринужденно ответил он. "Вас интересует исключительно постановка вашей пьесы, и я предлагаю вам вернуться к ней сейчас. У меня самого есть неотложные дела".
  
  Николас схватил его за рукав, когда Глэнвилл двинулся прочь.
  
  "Кто этот молодой человек в Бедламе?" - спросил он. "Бедлам?" На этот раз я был здесь не на мгновение. Вы доставили не того Дэвида Джордана. Почему?’
  
  Стюард свирепо посмотрел на него, затем попытался оттолкнуть, но Николас не поддавался. Схватив мужчину за плечи, он прижал его к двери его собственной комнаты.
  
  - Я пришел за ответами на некоторые вопросы, мастер Глэнвилл, - сказал он с нажимом, - и я не уйду, пока не получу их. Это не из-за меня. Я здесь по поручению госпожи Грейс Нейпир, которая по контракту должна была выйти замуж за мастера Джордана. Она в тяжелом отчаянии, и я хотел бы облегчить это горе правдой. Он усилил хватку. - Говорите, сэр. Расскажите мне, что случилось с этим джентльменом.'
  
  Глэнвилл боролся со своими мыслями, совершенно не уверенный, что делать. Он попытался высвободиться, но его удержал держатель для книг. Стюард прибегнул к оправданию.
  
  "Прошлой ночью звонил врач", - сказал он. "Он приходил навестить Джейн Скиннер".
  
  - В такой поздний час?
  
  "Девушке было немного больно".
  
  - Врачи не приходят по первому зову горничной, - сказал Николас. - Кроме того, на следующее утро я зашел к миссис Скиннер. Она сказала мне, что несколько дней не посещала своего врача. - Он еще сильнее надавил на собеседника. - Скажите мне правду. Мастер Глэнвилл.
  
  Это был единственный вариант, который остался у стюарда. Его самообладание покинуло его, сменившись искренним опасением. В спокойном голосе теперь слышались нотки опасения.
  
  "Помогите нам, сэр. Мы почти на месте".
  
  - "Мы"?
  
  
  "Не перечеркивайте нашу хорошую работу".
  
  - Объясните, мастер Глэнвилл.
  
  "Зайди в мою комнату".
  
  Николас отпустил его и последовал за ним в комнату. Стюард закрыл дверь, повернул ключ в замке и задвинул тяжелый засов. Книгохранилище огляделось. Это была маленькая, но опрятная квартирка. Дубовый пол и обшитые панелями стены блестели. Очевидно, жилец питал страсть к порядку. Николас повернулся к нему.
  
  "Кто этот пациент в Бедламе?"
  
  - Сын мельника из соседнего графства, сэр.
  
  "Как он туда попал?"
  
  "Он упал с чердака и сильно повредил голову. Доктор Ренвик, врач, которого вы видели, слышал об этом случае. Симптомы были почти идентичны. Мать мальчика умерла, и ухаживать за ним было некому. Поместить его в Бедлам было идеей доктора Ренвика.'
  
  "Чтобы мастер Дэвид. Джордан мог быть избавлен от этого испытания.
  
  "Да, сэр".
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Там, где о нем смогут должным образом позаботиться", - сказал Глэнвилл с очевидной искренностью. "Я бы никогда не смог бросить своего старого хозяина, сэр, или видеть, как его отправляют в подобное место. Хотя это стоило мне жизни, я бы спас его от такой участи. Это было нелегко, мастер Брейсвелл. Это была работа самого дьявола, но мы выполнили свою задачу, и наша забота была вознаграждена. Старый мастер неуклонно поправляется. '
  
  Николас изучил его и понял, как сильно ошибался в этом человеке. Джозеф Глэнвилл был не врагом, а самым верным другом. Чтобы защитить Дэвида Джордана, он рискнул всем. Если бы новый хозяин узнал, что он натворил, увольнение было бы наименьшим, с чем пришлось бы столкнуться управляющему. Глэнвилл был храбр и постоянен.
  
  Ошибались насчет него, Николас был прав в одном.: Я полагаю, что он здесь, сэр." "В соседней комнате, мастер Брейсвелл".
  
  "Я бы хотел с ним познакомиться".
  
  Глэнвилл обдумал это, затем направился к двери.
  
  *
  
  Высокие гости начали прибывать в своих экипажах со всего графства. Наслаждаясь своей ролью нового хозяина Паркбрук-хауса, Фрэнсис Джордан приветствовал их на своей лужайке, а затем проводил в прихожую на чашечку вина. Слухи о пьесе просочились наружу и вызвали большой ажиотаж. Репутация людей Уэстфилда распространилась далеко за пределы города. Появившись последними, уважаемый покровитель компании первым занял свое место в Большом зале, где в форме подковы был накрыт роскошный банкет. Фрэнсис Джордан сидел рядом со своим дядей в самом центре подковы, диаметрально напротив сцены.
  
  Оба мужчины были великолепны в своих нарядах и соревновались за внимание своими позами и ломким смехом. В кои-то веки лорда Уэстфилда затмил его племянник, который предпочитал камзол и чулки из такого темно-кроваво-красного шелка, что это придавало ему явно сатанинский вид. Рукава и бриджи были прорезаны черным, а высокий воротник - розовым. Фрэнсис Джордан хотел быть своим собственным веселым дьяволом.
  
  Банкет был роскошным до предела. За говядиной и бараниной последовали телятина, баранина, козленок, свинина, кролик, каплун и оленина, а также разнообразные виды рыбы и дичи. Вино и херес подавались в серебряных чашах, кубках и изящных венецианских бокалах. Широкий ассортимент десертов дополняли огромные блюда, покрытые свежими фруктами. Не успевало закончиться одно блюдо, как ливрейные слуги, позаимствованные из Вестфилд-Холла, приносили с кухни другое. Вскоре все присутствующие погрузились в чувство благополучия. Были тосты, речи и постоянное потакание своим слабостям.
  
  Затем пришло время для спектакля.
  
  Занавеси были задернуты, чтобы погрузить зал в полумрак. Николас Брейсвелл хитро расставил мерцающие канделябры, чтобы они бросали свет на сцену. Наверху, на галерее, музыканты играли в полумраке, как множество призраков. Эффект был тщательно продуман, чтобы зрители могли видеть только то, что им было позволено видеть. Фрэнсис Джордан был вне себя от ликования, убежденный, что его гости получат ни с чем не сравнимые впечатления.
  
  Началось третье и последнее представление "Веселых дьяволов".
  
  Он осуществлял полный контроль над зрителями. Лоуренс Фаэторн был, как всегда, удивителен в роли судьи Уайлдбора. В какой-то момент он даже включил трогательную пародию на лорда Уэстфилда и вызвал взрыв веселья, который длился несколько минут. Ричард Ханидью был очарователен в роли Люси Хемброу, и другие агентства хорошо поддерживали его в женских ролях. Друпвелл смешил всех своим ноющим бессилием. Доктор Кастрато имел мгновенный успех.
  
  Основные изменения произошли с Youngthrust. Роль, которую по-прежнему энергично играл Эдмунд Худ, была значительно изменена за час до представления. По просьбе владельца книги драматург многое переделал в последнюю минуту. Вместо того, чтобы быть молодым любовником, тоскующим по своей любовнице, Янгтраст теперь имел в себе что-то зловещее. Он все еще вздыхал по Люси Хемброу, но с видом расчетливости. Здесь был патентованный охотник за приданым, маскирующийся под страстного поклонника.
  
  И Янтраст, и актер, сыгравший его, изменились. Николас взял на себя деликатную работу - рассказать своему другу правду о Грейс Нейпир. поначалу опустошенный, Худ в конце концов собрался с силами, убедив себя, что у него все-таки серьезный роман. Это было не между ним и Грейс, а между ней и Дэвидом Джорданом. Помочь ей и каким-то образом способствовать воссоединению с ее настоящей любовью было задачей, за которую ли взялся с энтузиазмом.
  
  Третий акт вызвал у зрителей новое предвкушение. "Дьяволы" должны были появиться. Лорд Уэст Филд и Фрэнсис Джордан видели спектакль раньше, когда существа выскакивали из-под сцены, но здесь это было невозможно. Откуда они могли взяться? Оба мужчины подались вперед с ненасытным интересом.
  
  Доктор Кастрато погасил несколько свечей, так что сцена погрузилась почти во тьму, за исключением центральной полосы света. Теперь в зале было так сумрачно, и всеобщее внимание было так приковано к сцене, что никто не заметил, как две фигуры проскользнули в заднюю дверь, чтобы понаблюдать за происходящим из тени. У каждого была особая причина быть там.
  
  Грейс Нейпир стояла рядом с Джозефом Глэнвиллом.
  
  Барнаби Джилл смаковал свою лучшую сцену и призывал дьяволов своим высоким и смешным голосом. Из-за занавесок раздался мощный взрыв, затем они раздвинулись, чтобы выкатить "Адскую пасть", из которой вырывалось настоящее пламя, настолько реалистичное, что дамы издали крики страха. Этот эффект был придуман книгохранилищем, который воспользовался профессиональным советом Фаэторна. Актер-менеджер, выросший в кузнице, знал, как разогреть жаровню и использовать мехи для получения ослепительного пламени.
  
  Зрители были заворожены, когда три веселых дьявола, танцуя, вышли из ада, как будто их извергли из самой пасти Ада. Джордж Дарт, Калеб Смайт и Нед Рэнкин комично скакали в своих дьявольских костюмах, а затем подчинились своему новому хозяину. Худ предоставил некоторый дополнительный материал, и некоторые очевидные намеки на нового хозяина Паркбрука вызвали насмешливый смех.
  
  Поскольку пьеса привносила новые прелести в каждую сцену, прибыл неожиданный гость. Притаившись снаружи среди деревьев, он крадучись подбежал к окну и заглянул внутрь через щелку в занавеске. Джек Харснетт мало что видел, но слышал все. Он прокрался вдоль стены с топором на плече и украдкой направился к кухне.
  
  Тем временем в Большом зале "Веселые дьяволы" приближались к своему кульминационному моменту, судья Уайлдбоар и Друпвелл были отстранены, и было объявлено о браке Люси и Янгтраста, что было не слишком приятным финалом, поскольку последний был таким отъявленным макиавеллистом. На самой свадебной церемонии священник свел пару у алтаря и спросил, есть ли у кого-нибудь причина, по которой им не следует соединяться вместе. С галереи раздался голос.
  
  "Да!"
  
  Это был Дэвид Джордан.
  
  Он стоял в круге света, создаваемом тремя канделябрами, и был окружен музыкантами, игравшими нежную духовную музыку. Он был очень похож на своего младшего брата, но Дэвид был в целом более уравновешенным и достойным. Грейс Нейпир, которую не посвятили в секрет, ахнула, когда посмотрела на мужчину, которого любила. Он был в безопасности.
  
  Зрители были поражены. Все знали о печальном случае с Дэвидом Джорданом, и все же вот он - по-видимому, здоровый - стоит перед ними. Он даже произнес короткую речь в Youngthrust, обвинив его в краже его величайшего сокровища. Новичок не был актером и продекламировал строчки скучно, как будто выучил их наизусть, но эффект не мог быть большим, даже если бы их произнес сам Фаэторн. По сюжету пьесы Дэвид Джордан предстает перед судом своего брата на банкете.
  
  Разум лорда Уэстфилда был затуманен выпивкой, но он все еще мог уловить суть происходящего. Он сердито повернулся к племяннику.
  
  "Это правда, Фрэнсис?"
  
  "Нет, дядя!"
  
  Старший брат указал пальцем сверху и бросил вызов новому мастеру выйти вперед, чтобы его могли оценить сверстники.
  
  "Замолчите!" - заорал Фрэнсис Джордан, вскакивая на стол. "Вы все - замолчите! Все это неправда! Дэвида следует запереть в сумасшедшем доме! Он сумасшедший!'
  
  Но именно младший брат был сейчас ближе к безумию. Спрыгнув со стола, он подбежал к сцене и посмотрел на Дэвида, чтобы осыпать его оскорблениями. Зрители были очарованы тем, как пьеса превратилась в настоящую драму невероятной интенсивности.
  
  "Я здесь хозяин!" - крикнул Фрэнсис Джордан. "Этого ничто не изменит! Паркбрук мой!"
  
  Джек Харснетт прокрался в зал и, держась в тени, направился к сцене. Фрэнсис Джордан неделями доминировал в его сознании. Когда он посмотрел на нового хозяина, он увидел свою жену, похороненную в убогой могиле, он увидел коттедж, в котором они жили столько лет, он увидел лошадь и повозку, которыми они владели. Он также услышал голос одноглазого человека, которому заплатили за то, чтобы он напугал гору Давида Джордана, когда тот скакал во весь опор по аттракциону. Несчастный случай не привел к смерти, которую Фрэнсис Джордан предназначил своему брату, но, тем не менее, сделал его новым сквайром.
  
  - Паркбрук мой? - повторил он. - Я не позволю никому отнять его у меня.
  
  Харснетт охотно принял вызов.
  
  Он нанес удар с ужасающей силой. Выскочив на сцену с высоко поднятым топором, ему понадобился всего один яростный взмах лезвием вниз, чтобы широко раскроить череп. Кровь хлынула повсюду. В последовавшей всеобщей панике Николас Брейсвелл бросился вперед, чтобы схватить лесничего и отобрать у него оружие. Дюжие слуги пришли ему на помощь и вытащили Харснетта наружу.
  
  Новый хозяин Паркбрука лежал мертвый на сцене. Жестом, который был одновременно театральным и тактичным, Лоуренс Фаэторн снял свой плащ и накрыл им труп. Лорд Уэстфилд был ошеломлен всем этим, и все гости были ошарашены. Они были прикованы к месту видом мертвого тела Фрэнсиса Джордана.
  
  Николас подумал о старшем брате и посмотрел на галерею как раз вовремя, чтобы увидеть запыхавшуюся Грейс Нейпир. Она подошла к Дэвиду с протянутыми руками. Ему потребовалось время, чтобы вспомнить, кто она такая, затем он заключил ее в теплые объятия. Поскольку один брат встретился с суровым правосудием, другому была дарована новая жизнь. Дэвид Джордан был далек от выздоровления, но он продолжит поправляться теперь, когда за ним ухаживает Грейс.
  
  Драма еще не закончилась. Пока все были ошеломлены зрелищным убийством на сцене, прогремел мощный взрыв, и "Пасть ада" снова покатилась вперед. На этот раз пламя было намного больше, потому что оно пожирало "Книгу подсказок Веселых дьяволов", а также потому, что его усиливали более решительные действия с мехами. Когда перед ними вспыхнул огонь, зрители увидели самое необычное зрелище на сегодняшний день. Высокий, элегантный мужчина, одетый в красное и черное, вышел из Пасти Ада таким образом, что казалось, он объят пламенем. Когда они посмотрели снова, то увидели, что пламя было настоящим.
  
  Ральф Уиллоуби сгорал заживо у них на глазах.
  
  Он не боялся и, казалось, не испытывал боли. Он даже смог исполнить короткий комический танец. Уиллоуби спланировал все это с особой тщательностью. Когда он покончил с собой, он также уничтожил пьесу, которая вызвала столько катастроф. Во всем этом была поэтическая справедливость. Подняв руки в прощальном жесте, он превратился в сплошной огненный шар и рухнул в центре сцены. Когда ведра с водой, наконец, прибыли, они опоздали на годы.
  
  Уиллоби вернулся к своему Создателю.
  
  *
  
  Проблемы во время представления были не только у "Людей Уэстфилда". Десять дней спустя в театре в Шордиче "Люди Банбери" представили свою новую пьесу "Оксфордская ведьма". В нее хорошо играли и так же хорошо принимали до того момента, когда ведьма произнесла свое первое заклинание. Когда она попыталась призвать черную собаку в качестве своего фамильяра, та появилась из воздуха со свирепым скрежетом и погналась за всеми, кто находился в пределах досягаемости. Спектакль был заброшен, и труппа провела ночь в молитве.
  
  Ральф Уиллоуби обманом вызволил их из могилы.
  
  "Большая часть заслуг должна принадлежать тебе, Ник".
  
  "О, я так не думаю", - скромно ответил книгохранилище.
  
  "Но ты выследил тех акробатов и заставил Грейс признаться во всем. Да, и ты также много страдал ради нас за прилавком".
  
  "Теперь это позади, Эдмунд".
  
  Двое друзей шли по Грейсчерч-стрит к "Голове королевы". Их голоса перекрывали гомон вокруг. Паркбрук все еще занимал большое место в их сознании.
  
  "В доме будет новый гость", - заметил Худ.
  
  "Сын мельника из Бедлама".
  
  "Спасибо доктору Джону Мордрейку".
  
  "Да", - сказал Николас. "Это еще один наш долг перед Ральфом. Он познакомил нас с этим замечательным человеком. Мордрейк верил, что пациент постепенно пойдет на поправку, если его заберут из Бедлама. Молодой человек получит полноценный уход в Паркбруке.'
  
  "Мастер Джордан чувствует себя в долгу перед этим парнем".
  
  "Он также в долгу перед своим управляющим.
  
  "И за Грейс!" - нежно сказал Худ. "Я боготворил ее, Ник, и часть меня всегда будет боготворить, но я вижу, что он лучше для нее, чем я. Сонеты к красоте - это все очень хорошо, но кто читает стихи, когда они женаты две недели? Нет, она и Дэвид Джордан заслужили друг друга. Мы многое перенесли, чтобы свести их вместе, но теперь наши невзгоды переносить легко. Ему нужно любящее внимание, которое может обеспечить только она. Это и есть настоящая преданность.'
  
  Они повернули через главные ворота "Головы королевы" и прошли во двор. Сцена была готова для другого спектакля, и они остановились, чтобы поглазеть на нее несколько секунд.
  
  Худ испустил долгий вздох сожаления.
  
  "Я буду скучать по Ральфу", - сказал он.
  
  "Да, он принес людям Уэстфилда нечто редкое".
  
  "Лоуренс думал, что предал нас, когда писал пьесу для людей Банбери, но он всего лишь расставлял им ловушку". Худ повернулся к своему другу. "Как ты думаешь, где он сейчас?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Ральф хотел попасть в Ад".
  
  Николас обдумал этот вопрос, затем ласково улыбнулся.
  
  "Он был слишком весел для Рая".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"