Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Вторая жизнь доктора Альбина
Автор:
Raoul Gineste
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
Содержание
Введение
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДОКТОРА АЛЬБИНА
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
Введение
Вторая жизнь доктора Альбена “Рауля Жинесте”, здесь переведенная как Вторая жизнь доктора Альбена, была первоначально опубликована Библиотекой Матюрина в 1902 году и быстро переиздавалась несколько раз, поскольку имела успех, который, увы, оказался ошеломляющим. Это был первый роман автора после двух сборников стихов, связанных с Фелибриджем — движением, начатым в 1850—х годах группой провансальских писателей, желавших возродить окситанский язык, - хотя он опубликовал больше стихов на французском, чем на окситанском, а также был связан с парнасцами.
Родившийся в 1849 году, согласно Национальной библиотеке, в 1852 году, согласно другим источникам, “Гинест”, настоящее имя которого было Адольф Ожье, довольно поздно попал в Фелибридж, и Вторая жизнь доктора Альбена была довольно запоздалым дебютом как романиста, но успех этого первого предприятия побудил его написать еще несколько романов до своей смерти в 1914 году, а также сборник слегка сатирических воспоминаний "Суар де Пари" [ Парижские вечера" (1903). Как следует из сюжета романа, Ожье провел большую часть своей жизни, работая врачом в Париже, хотя он также часто посещал богемную литературную среду Латинского квартала, будучи знакомым, среди прочих, с Теодором Банвилем, Хосе-Марией де Эредиа, Шарлем Леконтом де Лилем, Артюром Рембо и Полем Верленом; его мемуары свидетельствуют, что он был хорошо знаком со средой “кафе-концертов”, описанных в романе. Рассматривается в связи с его вторым романом "Парижский негр" [Парижский негр] (1903), Вторая жизнь доктора Альбена также предполагает, что он вполне мог чувствовать себя аутсайдером, если не настоящим изгоем, во всех слоях парижского общества, за исключением ”богемы".
Как вклад в традицию римской науки, Вторая жизнь доктора Альбина принадлежит к серии художественных произведений, которые со значительной аналитической интенсивностью исследуют предполагаемую психологию, типичную для ученых. Традиция, о которой идет речь, зародилась в 1840-х годах в “Научных фантазиях” С.1 Генри Берту, архетипическим упражнением в этом ключе является поразительное “Путешествие в сиэль” (1841; переводится как “Путешествие к небесам”), за которым последовали такие дальнейшие примеры, как “Метрдотель времени” (1844; переводится как “Повелитель погоды”) и “Le Second Soleil” (периодическая публикация неизвестна; книжная версия 1862; переводится как “Второе солнце”). Этот фундамент был заложен за некоторое время до появления фразы roman scientifique — используется с 18 века для обозначения научных теорий, которые пользователь считает слишком причудливыми, — был адаптирован в 1870-х годах как описание разновидности художественной литературы, в первую очередь со ссылкой на работы Жюля Верна, чьи вымышленные ученые очень напоминали модель, широко разработанную Берту, с точки зрения их предположительно отличительных психологических особенностей
Однако в том же десятилетии этот термин был также принят рядом критиков во главе с Эдуардом Родом для применения к “натуралистической” фантастике, которую в то время горячо продвигали Эмиль Золя и его последователи, на том основании, что золяское исследование человеческого характера само по себе было квазинаучным упражнением, разновидностью аналитической психологии. Этот ярлык неизбежно приобрел особенно сильный оттенок, когда Золя и другие писатели в том же духе сосредоточили свое внимание на главных героях, которые были учеными, как в "Докторе Паскале" Золя (1893; переводится как Доктор Паскаль). В то время как Золя и первое поколение естествоиспытателей были склонны сосредотачиваться на предполагаемых наследственных и социальных детерминантах характера, второе поколение, возглавляемое примером Поля Бурже, черпало гораздо больше вдохновения в быстром развитии психологической теории, и их работы стали более глубокими, а также более клиническими, в таком решительном анализе “научного мышления”, как книга Андре Бонье "Человек, который убил меня" (1911; тр. как "Человек, потерявший себя"), которая, возможно, черпала вдохновение у Рауля Бонье. Квинтэссенция самоотдачи Джинесте.
Одним из центральных элементов модели научного мышления — или, точнее, научного гения, — построенной ранними авторами roman scientifique, которые следовали примеру Берту, является представление о том, что истинная любовь к науке по существу несовместима с любовью между полами и, возможно, противоположна ей. Почти можно было бы написать “Любовь женщин”, потому что почти все ученые, представленные в "римской научной книге", мужчины, но есть примеры женщин, например Женевьева Гаскен в "Айле" Жана Ришпена (1911)2 и Жанны Фортен в фильме Фелисьена Шампсора "Человек-бог: Невидимая сатира" (1924),3 отрыв которых от любовного опыта еще более драматичен. Нравоучительные рассказы, такие как “Встреча мимеров” Рене де Пон-Джеста (1863)4, во многом подчеркивают предполагаемую несовместимость, о которой идет речь, вплоть до того, что в данном конкретном случае соблазн науки представляется буквально дьявольским искушением, трагически замораживающим сердце против предпочитаемой автором версии настоящей любви.
Многие ученые, представленные в “Римской научной книге”, конечно, женаты, но почти всегда считается само собой разумеющимся, что они пренебрегают своими женами, часто к огорчению последних, и всегда отдают приоритет своей работе, когда возникает какой-либо конфликт интересов; иногда это пренебрежение становилось центральной темой иронии, как в “Микробе профессора Бакермана” (1890)5 Шарля Эфейра (физиолог Шарль Рише). Часто ученые из roman scientifique любят своих дочерей гораздо больше, причем любовь, о которой идет речь, требует гораздо менее сложной взаимности. Не обязательно, что типичный гений римской науки не любит свою жену — главный герой романа Берту “Путешествие в Сиэль”, например, очень сильно любит свою жену и идет ради нее на значительные жертвы, — но их любовь неизменно в чем-то неортодоксальна; ее истина, если она истинна, отличается от истины традиционного поэтического образа настоящей любви.
Хотя это не единственная особенность психологии научного гения, которой уделяется пристальное внимание в "Второй жизни доктора Альбина", увлеченность главного героя сексуальной любовью является ведущей чертой сюжета и, возможно, самой интересной. Роман предоставляет, пожалуй, самый тщательный анализ этой якобы извращенной эмоциональной вовлеченности, который можно найти в жанре, и, хотя он не обязательно точен — на самом деле, фундаментальная модель может быть не более чем причудливым мифом, — он, безусловно, тщателен с точки зрения детализации мыслительных процессов главного героя. С “поэтической” точки зрения, по своей тщательности этот анализ может показаться одним из самых убийственных — Рене де Пон—Джест, вероятно, подумал бы именно так, - но Жинесте сам был ученым, а также поэтом, и его позиция гораздо более уравновешенна, чем у некоторых, проникнута искренним недоумением и исследовательским любопытством, а также чувством неизбежной трагедии.
Другие повторяющиеся темы roman scientifique всплывают в романе Джинесте по-разному, в основном незначительно, и приводить здесь полный список было бы спойлером в одном важном случае, но у романа есть и другие интересные особенности, и у него есть огромное преимущество в создании по-настоящему интригующей ситуации, развитие которой сохраняет значительное драматическое напряжение на протяжении длинной и сложной серии событий. Это драматическое качество преувеличено до такой степени, что безжалостно играется с элементами и клише мелодрамы: пьеса, которая в некоторой степени является намеренным поддразниванием, но также обладает значительной глубиной искренних чувств. Как и во многих мелодрамах, в сюжете используются возмутительные совпадения, накопление которых в конечном итоге достигает таких масштабов, что читатель, как и главный герой, наверняка придет к выводу, что они не могут быть результатом случайности, и что доктор Альбин не может быть жертвой случайности. Альтер-эго Альбина на самом деле его активно преследует злая судьба, намеревающаяся наказать его за грех, который он изначально считает простительным, но чью серьезность он осознает своей ценой. Однако роман остается добросовестно натуралистичным, даже взяв на себя труд включить отступление, доказывающее бессмысленность идеи сверхъестественного.
Элементы спекулятивной науки в рассказе упрямо остаются маргинальными; два значительных изобретения, сделанные главным героем, используются лишь на мгновение как несущественные сюжетные рычаги, и нам никогда не говорят, что на самом деле утверждает теория биологической химии доктора Альбина, в чем ее ключевой недостаток и как можно его устранить; это отсутствие немного расстраивает, хотя, возможно, оно честнее, чем более распространенный научно-фантастический прием заполнения таких концептуальных пробелов чепухой. Рассказ не мог относиться к реальной теории — тем более что он начинается более чем за четверть века до даты его публикации, — поэтому та, к которой он обращается, обязательно символична, и автор, вероятно, чувствовал, что ее символическое качество делает подробную информацию ненужной, а также непрактичной. Одним из последствий упущения является то, что, несмотря на пристальное внимание повествования к мыслям и чувствам главного героя, единственное, о чем мы никогда не слышим, чтобы он думал, — это наука, которую он так горячо любит, - но все художественные произведения такого рода больше интересуют побочные эффекты истинной любви к науке, чем сам объект любви.
Некоторым читателям может показаться, что отсутствие в повествовании какой-либо подробной научной или псевдонаучной риторики является недостатком, другие могут подумать то же самое о чрезмерной зависимости от совпадений, а некоторые могут посчитать, что описание десятилетней одиссеи главного героя через ад на земле содержит слишком много отступлений, но ни один из этих аспектов текста не является ошибкой, и в них есть свои достоинства, а также раздражающие аспекты. В целом, книга представляет собой смелое и оригинальное начинание, оригинальность которого отражает значительную интеллектуальную и литературную проницательность, а также определенную выигрышную дерзость — то, что, очевидно, осознавали ответственные за нее читатели или ее первоначальный успех. Книга, безусловно, хорошо читаема и сохраняет свое драматическое напряжение до конца.
Этот перевод сделан с копии второго издания Librairie des Mathurins, размещенной на веб-сайте gallica Национальной библиотеки.
Брайан Стейблфорд
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДОКТОРА АЛЬБИНА
Глава I
Первое событие, нарушившее столь глубокое до тех пор спокойствие доктора Альбина, знаменитого автора книги "Биологическая химия", произошло весной 18 года**. Его единственная дочь, его обожаемая Жанна, чья красота с каждым днем становилась все ярче после неопределенных форм детства, умерла от брюшного тифа в возрасте пятнадцати лет.
Все ведущие медицинские светила Парижа, объединенные всеми знаниями и всей преданностью делу, не смогли предотвратить фатальный исход. Опьянение, тайные проблемы или интеллектуальное перенапряжение? Какое это имело значение? Болезнь не поддавалась никаким лекарствам; смерть, словно подтверждая свою непобедимую силу, поразила человека, который, несмотря на его гордость как целителя, на его планы на будущее и на его самую дорогую привязанность, который превратил игру в похищение ее добычи.
Итак, человек, о чудесах которого говорила слава, мастер постановки достоверных диагнозов, ученый, всегда руководствующийся логикой и благоразумием, одержавший победу во многих, по общему мнению, отчаянных случаях, не смог спасти от смерти единственное существо, которое любил всем сердцем. Смерть, которую он прогонял из стольких жилищ, в тот день холодно, иронично и неумолимо поселилась в его собственном очаге. Почему?
Он не сталкивался с неизлечимой болезнью, разрушительным приступом или безнадежно изношенным организмом. Неужели наука о человеке настолько неопределенна, что становится бессильной как раз в тот момент, когда это наиболее необходимо?
Долгое время безутешный отец держал перед глазами осунувшиеся черты лица, пепельно-бледные губы и лихорадочный, умоляющий взгляд умирающей девушки. Долгое время, словно затаив злобу на науку, которая, так сказать, предала и покинула его, он покидал школу и амфитеатр; затем, умоляемый своими поклонниками и близкими ему людьми, исполненный всех желаний, его наконец увидели — с мрачным выражением лица, с серебряными нитями в длинных черных волосах — вышедшим из своего одиночества, занявшим свое кресло и снова подчинившим сотни молодых людей со всего мира чарам и авторитету своего наставления.
Разве горячие и позитивные убеждения доктора Альбина не должны были быть выше личной трагедии? Нет, наука не была виновата в его горе; единственной истинно виновной стороной был он сам, который, чтобы избежать слишком тяжелой ответственности, обратился к просвещению других. Откуда эта сентиментальная слабость? Почему он сам, в одиночку, не позаботился о своей бедной Жанне?
Вкратце, ученый профессор думал, что его жена, которая была намного моложе его, поможет ему преодолеть огорчение; но между ними было так много недопонимания, так много разногласий, незначительных внешне, но на самом деле глубоких, так много расхождений в способах представления о благополучии, что он быстро вернулся к своему первоначальному состоянию супружеского безразличия. Мадам Альбен, одновременно светская и набожная парижанка, элегантная куколка, делившая свое время между заботами о туалете и благотворительностью, квинтэссенция честного, но бесполезного буржуазного воспитания, была слишком далека от своего мужа, чтобы катастрофа, какой бы ужасной она ни была, смогла окончательно свести их вместе.
Более того, одно болезненное наблюдение оскорбило его самолюбие. Его любимый ученик, его протеже, доктор Лармезан, которого он когда-то выбрал для своей дочери и сделал близким человеком, открыто ухаживал за его женой, и, похоже, получал за это вознаграждение. В какой степени они были виновны? Осознание их греха вызвало бы у него только презрение к той, кто предала его доверие, и к другой, которая предала свой долг. Но в их поведении, исполненном откровенности, был своего рода упрек в его слепом безразличии и своего рода подтверждение права на любовь, которые ранили его тщеславие, не разжигая прежних чувств. Их кажущаяся лояльность, казалось, оправдывала их страсть, а страх быть осмеянным и сознание собственных недостатков вынуждали его терпеть это.
Поэтому, постепенно возвращаясь к благородным занятиям своей прошлой жизни, он с еще большим рвением, чем когда-либо, погрузился в трудные исследования, которые укрепили его славную репутацию.
Чтобы увенчать свои начинания, он хотел перед смертью оставить научному миру общую историю химии, которая суммировала бы все учения прошлого.
Ранее он оценивал предшествующие усилия в соответствии с более или менее документальными свидетельствами. Его потребность в творчестве, его чрезмерно исключительное восхищение современной эпохой заставили его пренебречь сокровищами, накопленными за столько веков. Теперь, когда ему приходилось приписывать каждому свою долю гениальности, он оказался вынужден вернуться к самым отдаленным источникам. Именно это логично и естественно привело его к глубокому изучению алхимиков Средневековья и Возрождения.
С самого начала арестованный символическим языком, скрывавшим их работы от интеллекта вульгарных людей, вынужденный постигать оккультные науки и посвящать себя в них, он вскоре был поражен и соблазнен глубиной видения некоторых традиционных теорий. Эти первые попытки, действительно добросовестные, привели к немедленному результату, заставившему его отказаться от всех предрассудков. Вскоре уголки завесы были разорваны. Применив к изучению алхимии прямоту и мощь современных экспериментов, он вступил на новый плодотворный путь, горизонт расширился, неизвестные звезды засияли в его глазах, и незыблемые формулы открыли ему свои секреты.
Воодушевленный, он удвоил свои усилия.
В крыле старого княжеского городского дома, которое он превратил в лабораторию, среди перегонных кубов, печей, реторт и аппаратов; среди банок и бутылочек всех цветов и форм; в окружении анатомических препаратов и фолиантов; в своей стеклянной маске, изучая тревожным взглядом кипение в своих тиглях и шипение в своих склянках, он проводил большую часть своего времени, открывая законы и сродства, которые связывают инертную и живую материю.
Его Великая Работа заключалась не в том, чтобы превратить базовую материю в чистое золото; он хотел оживить клетку и познать движение, тайну Бога.
Это была увлеченная работа, которая возвысила его душу и покрыла шрамами его печаль — и именно этот непрерывный и верный поиск Истины стал причиной второго, непоправимого несчастья.
Восемнадцатого июня 18 ** года произошел решающий эксперимент, повторенный и завершенный сто раз, который разрушил сверху донизу научные основы, принесшие ему такой престиж и известность, - работу доктора Альбина. Биологическая химия капитальный труд, вызвавший столько полемики и заставивший его имя зазвучать во всех университетах мира. Победоносная доктрина, которая обеспечила основу современного знания, во имя которой он отверг принципы и сломил оппозицию, великолепный памятник, который, как он верил, будет неразрушимо передан потомкам, был построен на ложном — абсолютно ложном — принципе.6
Из этого вышли гениальные выводы, бесспорно истинные теории относительности, но бронзовый колосс покоился на глиняных ногах, и открыл его сам доктор Альбин, создатель ложного бога!
Попеременно удрученный и воодушевленный этим открытием, иногда желающий провозгласить его и опрокинуть свою работу, иногда со страхом предвидящий неудобства, которые за этим последуют, зажатый между своей любовью к Истине и своей законной гордостью уважаемого ученого, скованный воспоминаниями о пылкой борьбе и побежденном соперничестве, подталкиваемый голосом совести, доктор Альбин некоторое время пребывал в жестоких колебаниях. Был ли, в конце концов, какой-нибудь первый принцип, который был действительно продемонстрирован? Разве все науки не были основаны на гипотезах? Кто может похвастаться тем, что нашел великий Икс, абсолют? Химера: какое значение имела отправная точка, если выводы были плодотворными, если человечество извлекло из этого пользу?
Возможно, несколькими месяцами ранее прославленный профессор уцепился бы за эти софизмы. Возможно, ничтожная, но очень гуманная причина побудила бы его поступить так. Но сегодня его любимая дочь была мертва, его слава и могущество больше не могли служить обеспечению счастья его собственной плоти и крови. Не должен ли он пожертвовать во имя Истины работой, которую он признал ложной, и несправедливо приобретенной репутацией?
Несмотря на то, что его скорбь носила чисто интеллектуальный характер, она была еще более острой, чем первая; и ученый, раненный в самое сердце, возвращаясь в прошлое, со страхом задавался вопросом, должна ли сумма наших радостей быть компенсирована равной суммой страданий, как утверждал Азаис7.
Сын заслуженно уважаемого профессора Луи-Жака Альбена, лауреат общего конкурса в шестнадцать лет, интерн в девятнадцать, дипломированный специалист по физиологии в двадцать пять, был уже почти знаменит в возрасте, когда многие другие все еще сидели на скамейках запасных. Фанатичный в науке, упорствующий в учебе, хотя он подрывал эти качества из-за безумной жажды знать все, что мешало ему надолго сосредоточивать свое внимание на одном и том же предмете, он поразил научный мир своей поразительной способностью к усвоению. Когда-то он был одним из врачей-энциклопедистов Средневековья, которые гордились тем, что знали все, и которых Церковь поспешила предать на костер.
Снедаемый гордыней, склонный к показухе, склонный к гневу, но добрый, великодушный и доверчивый до наивности, драгоценный для своих союзников и верный своим друзьям, развернутый во всех обществах, поставленный в благоприятные обстоятельства и на путь, очищенный от препятствий, ничто не могло остановить его триумфальное шествие.
Мастерство и, прежде всего, смелость хирургических операций принесли ему первоначальный успех. В тридцать лет, охваченный внезапным увлечением химией, он порвал со своими мирскими связями, опубликовал свои исследования в области физических и химических явлений жизни и оправдал своими личными усилиями состояние, которое любопытные и его соперники приписывали влиянию отца.
В ту же эпоху он стал зятем известного профессора, объединив две могущественные партии. Три года спустя знаменитый трактат по биологической химии впечатляющим образом прославил его зарождающуюся славу и принес ему в возрасте тридцати пяти лет специально созданную для него кафедру биологии.
С тех пор самая невероятная удача не покидала его ни на мгновение. Хирург в больницах, блестящий клиницист, лекции которого стекались послушать иностранные студенты, член Института, распределитель должностей, великий выборщик академий, кавалер множества медалей, посол, даже министр в одном из эфемерных кабинетов, которые рождаются и умирают в результате политических интриг: почти все привилегии и титулы, о которых только могут мечтать человеческие амбиции, были получены как естественные и законные.
Разве он не был человеком целого народа: несравненным ученым, личностью, которой завидовали соперничающие нации, знаменитым автором биологической химии? Разве престижный оператор не сочетался с высокопарным оратором, писателем с четким и мускулистым стилем и музыкантом, которого хвалили даже артисты? Никогда еще благосклонность правительства и народа не была более оправданной!
И все, или почти все, из этого удивительного состояния, полученного благодаря счастливому рождению и ложной теории, которую он блестяще разработал. Как могло возникнуть столько власти и столько прибыли из-за риска, его рождения и ошибки, его работы? Для того, чтобы это произошло, было необходимо, чтобы влияние среды, в которой он развивался, было исключительно несправедливым и порочным!
За исключением его духа интриги и ловкости рук оператора, таланта низшего порядка по сравнению с талантом руководителя или рабочего, он был всего лишь выражением ансамбля; он не был обязан своим возвышением собственной ценности. И все же эта ценность существовала; она была неоспорима, своего рода гениальностью; его открытие было доказательством этого; почему бы ему не уничтожить свою прошлую работу? Разве это не было рекламой и указанием судьбы? Должен ли он оставаться продуктом официальной посредственности? Должен ли он ждать, когда пробьет час правосудия, когда противники, загнанные в тень, отомстят?
Вчера, даже сегодня, любой, кто осмелился бы выступить против него, был бы почти объявлен врагом нации, но завтра? Кто-то другой, возможно, иностранный соперник, возможно, вот-вот обнаружит то, что только что обнаружил он, нападет на внушительного ложного бога, чтобы безвозвратно втоптать его в грязь. Не лучше ли было бы, чтобы он, по крайней мере, имел честь покончить с собой?
Поначалу все казалось логичным и простым; но вскоре появились многочисленные возражения, которые осадили его одновременно гордый и добродетельный ум.
Его воинственность превратила его теории в настоящую философскую и научную доктрину. Могущественная политическая партия рассматривала их как подтверждение своих антирелигиозных принципов. Признание его ошибки было бы воспринято этими предубежденными людьми как позорное отступление, измена. Его самые горячие сторонники отказались бы следовать за ним и объединились бы против него. Опять же, не будет ли жесток, чтобы стать свидетелем краха своей работы, чтобы отрицать Абсолют аффирмации на день раньше, из-за чьей-презрение и насмешка над его врагами, чтобы погубить издатели рационального энциклопедии, из которых он был редакционным директором, чтобы уничтожить влияние многочисленных учеников и союзников, которые защищали свои идеи, увидеть свои лекции пустынный и его почитателей разочарование? То, что кто-то другой мог выполнить неблагодарную задачу во имя Истины, - это одно, но действительно ли у него было право и обязанность делать это самому?
Если бы он смог немедленно построить на руинах своей биологической химии новую теорию, которая победоносно заменила бы ее, колебания были бы недопустимы; но принцип, который он открыл, уничтожив его работу, был пока лишь отправной точкой; потребовались бы годы, чтобы увенчать новое здание и приобрести — на этот раз законно — неоспоримую и более прочную известность.
Таким образом, выдающийся профессор оказался перед дилеммой: либо жить в условиях трусливого компромисса, продолжать публично проповедовать ошибку, позорно преследуя истину в тени, рискуя увидеть, как удачливый соперник делает то, на что у него не хватило сил, либо без промедления уничтожить себя во вред себе и своим сторонникам, работе, на которой основывались его репутация и власть. Дух истины сказал ему, что последний путь - единственный, достойный настоящего ученого; его сентиментальность и все, что связывало его с прошлым, убедили его промолчать.
Именно тогда, в поисках срединного пути, его гордость, ненасытный дикий зверь, только что нашедший добычу, вызвала в его смелом уме безумно грандиозную идею, которая сначала казалась парадоксальной и достойной только развлечения, но затем созрела и стала внушительной, материализуясь день ото дня, чтобы вылиться в самый дерзкий и странный из проектов.
Доктор Альбин, сказал он себе, может умереть без сожалений; ему больше нечего ожидать от этого мира. Он может исчезнуть в полной славе, окруженный всеобщим почтением и сочувствием. Его партия, занимающая лучшие политические позиции, не упрекнет его в том, что он стал причиной ее разорения.
Итак, поскольку во мне живут два человека, пусть исчезнет официальный человек, колеблющийся индивидуум, связанный дружбой, запутавшийся в прошлом, ослабленный самоуважением и сентиментальностью; и пусть другой, сильный человек, справедливый человек, свободный человек, настоящий ученый, выживет, уничтожит фальшивую работу и провозгласит Истину!
Короче говоря, я дублирую себя, я присутствую на собственных похоронах со всем уважением, которым я обязан своей первой личности; затем, как только двери гробницы закрываются, я начинаю вторую жизнь, я становлюсь научным врагом доктора Альбина и уничтожаю его ложную славу! Мне сорок шесть, это правда, но я образован и богат, мне не придется тратить время на приобретение состояния и знаний; через десять лет я достигну цели.
Что мне терять? Ничего. Существо, которое я любил больше всего, умерло; та, чья привязанность могла бы вернуть меня к жизни, не понимает меня и больше даже не утруждает себя тем, чтобы скрывать свою любовь к кому-то другому. Я устал от почестей, мне было бы стыдно учить тому, что я больше не считаю правдой. Интеллектуальная и моральная сила, которая осталась во мне, может быть использована в новом воплощении. Поэтому мне больше ничего не остается, кроме как die...in отдать приказ о реанимации!
Чего мне следует бояться? Более пылкой борьбы, более серьезных препятствий и более острых страданий! Но, несомненно, потому, что я недостаточно страдал и боролся, истина так долго не открывалась мне. Доктор Альбин на самом деле был никем, но совершенным выражением aurea mediocritas8 , которая ведет ко всему; Я смогу сказать: я гениальный человек!
У какого смертного когда-либо была судьба, подобная моей: два существования в почестях, битвах и славе?
Я позабочусь о том, чтобы потомки узнали, не сомневаясь в этом, о чудесном приключении. Я буду человеком с двумя лицами, чья смелость и гениальность поразят мир!
“Если только, ” пробормотал он, - смерть действительно не придет, чтобы помешать мне... Бах! Все заставляет меня предполагать обратное”.
Он встал перед зеркалом, словно для того, чтобы понаблюдать за все еще сохраняющейся силой своей жизненной силы. Это был мужчина чуть выше среднего роста, с широким лбом, властным взглядом, выступающим подбородком и бледным лицом, обрамленным густыми черными и слегка вьющимися волосами.
“И этого хватит еще на десять-пятнадцать лет”, - сказал он, ударив себя кулаком в грудь. “И, как сказал 9 Мэн-Цзы, ‘Не хватает никогда не силы, а воли”.
Глава II
Ученый, приняв в тот день окончательное, нерушимое решение осуществить свой фантастический замысел, долго размышлял. Речь шла о том, чтобы умереть официально и неоспоримым образом, что для человека с его дурной славой не было банальным трюком, простым в исполнении.
Прежде всего, какова будет оценка деяния с социальной точки зрения и каковы могут быть его юридические последствия? Было ли это мошенничеством в юридическом смысле этого слова? Нет, поскольку с его стороны не было бы ни ложного заявления, ни какой-либо узурпации прав, поскольку это привело бы к гражданской смерти, а самоубийство не каралось законом. Человека можно было бы, самое большее, считать соучастником ошибки, допущенной регистратором рождений и смертей, то есть Обществом.
Ложь была, однако, неоспоримой; но это был обман, судить о котором он будет единственным ответственным судьей; разве гений, как и члены королевской семьи, не выше человеческих законов?
Итак, каким образом он должен достичь своей цели? Он искал примеры в истории, но не нашел ни одного. Комедия смерти, разыгранная Чарльзом Квинтом, не имела никакого сходства с его случаем.10 Воображение поэтов и драматургов также не пришло ему на помощь. Большинство романтических или фантастических выдумок даже не имели видимости реальности. Он хотел, чтобы правдивость его поступка была неоспорима.
Два проекта, казалось, наиболее близко подходили к его цели.
Первая состояла в том, чтобы спровоцировать очевидную смерть с помощью летаргического препарата, а затем, очнувшись за несколько часов до похорон, подложить на его место какой-нибудь другой труп. Это, правда, безвозвратно удалило бы доктора Альбина из официального мира, но он считал это опасным и сложным, и, прежде всего, для этого требовался умный и надежный сообщник. Более того, поглощение такого напитка могло бы повредить его организму; по крайней мере, было бы необходимо постепенно ввести его в каталептическое состояние, подобно индуистским фанатикам, которые умирали и были воскрешены по желанию.
Другие средства, дающие менее полный результат, имели огромное преимущество в том, что обходились без какого-либо доверенного лица. Она состояла в том, чтобы отправиться в какой-нибудь неизведанный регион во главе более или менее научной экспедиции и воспользоваться первой благоприятной возможностью, чтобы исчезнуть. Можно было бы безошибочно предположить, что он был убит дикарями или растерзан дикими зверями.
Обстоятельства заставили его предпочесть последнее. Тонкинская экспедиция приобретала масштабы крупной войны.11 Полевых госпиталей были организованы в Париже; было бы сущим дьяволом, если бы доктор Альбин, влиятельный член Красного Креста, не смог найти славную смерть в этой далекой стране, которая достойно увенчала бы его первую жизнь!
Эта идея понравилась его самолюбию и с каждым днем приобретала все более определенную последовательность. Неосторожные высказывания, заметки, а затем и интервью, опубликованные в газетах всех партий, не заставили себя долго ждать, чтобы объявить новость:
Автор книги " Биологическая химия", выдающийся хирург Альбин, при покровительстве и поддержке правительства организует образцовый полевой госпиталь и готовится присоединиться к экспедиционному корпусу.
Со всех сторон посыпались просьбы от молодых и блестящих хирургов столицы о чести последовать прославленному примеру, но мастер под разными предлогами отвергал всех, кто был с ним тесно связан, и предпочитал коллег, которых едва знал.
В этот период организации доктор Альбин принимал меры к будущему, которые казались ему необходимыми. Обладатель большого личного состояния, он смог распорядиться частью его, не вызывая ни малейших подозрений. Пятьсот тысяч франков показались ему достаточными для обеспечения его будущей независимости. Немедленная покупка ценных бумаг рисковала создать проблемы позже, поэтому он перевел эту сумму в банкнотах и депонировал их в финансовом учреждении под именем Жак Либан, анаграмма Albin, оговорив, что она должна быть выплачена при простом предъявлении оправдательного документа, дубликат которого он оставил.
Когда все приготовления были сделаны, оборудование отправлено в Марсель, а хирурги готовы к отъезду — в результате соглашения с властями санитары будут набираться там из числа выздоравливающих солдат, — профессор Альбин захотел прочитать прощальную лекцию, прежде чем передать свою кафедру доктору Лармезану.
Огромный амфитеатр был переполнен людьми. Студенты, научные и политические деятели и даже светские львицы хотели выразить свои симпатии. Появление профессора было встречено восторженной овацией. Когда лекция закончилась, со всех скамеек раздались новые одобрительные возгласы. Профессор дал понять, что собирается добавить последнее слово.