Шкловский Лев : другие произведения.

Убийство шауляйских евреев в лесу Кужяй и возле деревни Прочунай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство шауляйских евреев возле деревни Прочунай

Убийства шауляйских евреев в лесу Кужяй Об убийстве «Первые массовые убийства шяуляйских евреев были совершены в 1941 году. 29 июня В лесу Кужяй, в 12 км от Шяуляй. По оценкам, в 1941 году, В летнее время здесь были убиты несколько тысяч евреев из Шяуляя и уезда (в том числе 125 евреев Линкувы), а также коммунисты других национальностей (литовцы, русские) и комсомольцы. Свидетели показали, что расстреливали в лесу Кужяй немцы Адрес: Шяуляйский район, староство Кужяй, лес Лупоняй, деревня Норутайчяй Число жертв: 8000 Исполнители: Немецкие солдаты Как найти? При движении по автомагистрали A11 поверните на Кужяй. Следуйте по дороге в Грузджяй (дорога 4002) прямо к Норутайчяй примерно в 1,5 км. Справа вы увидите дорогу, засаженную елками и памятник «Не дадим повториться трагедиям IX Форта, Панеряй, Пирчуписа». По дороге в лес вы увидите памятник и еще глубже мемориал. Широта: 55.995650 Долгота: 23.158533 Памятник Мемориал имеет 10 мест захоронений. Статус: зарегистрированный, уникальный Код: 11198 Надпись «В июле-июле 1941 года нацистские палачи убили более 8 000 еврейских мужчин, женщин и детей» (на литовском и идиш языках) библиография Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002 Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев Шяуляйского уезда» - Шяуляйское гетто: Списки заключенных. 1942, Вильнюс, 2002 г.
Убийство шауляйских евреев возле деревни Прочунай
О убийстве
«В июле 1941 года . Нацисты перевозили грузовиками из Шяуляйской тюрьмы евреев и советских активистов, а возле дороги Шяуляй-Радвилишкис, в 7 км от Шяуляй, недалеко от деревни Прочунай, они их расстреляли. В 1944. Советская специальная комиссия, которая работала в этой области, откопала 8 крупных ям, в которых находилось 732 останков мертвых . "По показаниям Ракаускаса, жителя деревни Прочунай, людей в основном расстреливали днем из винтовок и автоматов.Растреливали члены оперативного отряда №2 ".
Адрес: г. Шяуляй, улица Прочюну, Шяуляйский район
Количество жертв: 732
Исполнители:
члены оперативного отряда №2
Как найти?
Повернуть на улицу Радвилишкис с главной улицы Вильняус (шоссе A9) в Шяуляй. В конце этой улицы поверните на улицу Прочуну. Пройдите около 4,5 км влево, чтобы увидеть памятник; По шоссе A9 до Кайряй, поверните налево на озеро Кайряй на озере. проехав около 3,5 км и поверните направо на улицу Прочуну. Возьмите 1,5 км, чтобы увидеть памятник.
Широта: 55.896933 Долгота: 23.411083
памятник
Статус: зарегистрирован, Код: 23141
Запись «Место убийств. Похоронены здесь в 1941-1944 годах 732 человека, убитые немецкими фашистами »(на литовском языке)
библиография
Bubnys A., „Šiaulių miesto ir Šiaulių apskrities žydų likimas“ – Šiaulių getas: kalinių sąrašai. 1942, Vilnius, 2002,
p. 44;
Papildoma literatūra
Kavaliauskaitė Ž., "Masinę kapavietę dengia žolė ir paslaptys" - Šiaulių kraštas, 2007 m. spalio 9 d.
Vertelis V., "Ką slepia Zoknių žemė. Masinių žudynių vietos Pročiūnuose" - Šiaulių kraštas, 1993 m. birželio 22 d; 1993 m. birželio 23 d.
Lietuvos mokslų akademijos Vrublevskių biblioteka, F. 159, RK-30, l. 1, 1a, 2, 2 r. (Ypatingosios sovietinės komisijos dokumentai)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"