Шкловский Лев : другие произведения.

Офицерское казино - Мемель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Офицерское казино Фестунга Мемель.
Военное ведомство в 1872 г. купило участок на перекрёстке улиц Палангской (сейчас С.Шимкуса) и Луизы, чтобы можно было построить квартиры, бюро. 1 декабря на Палангской улице открылись двери роскошного Офицерского казино."
Вот как на самом деле выглядело "роскошное казино" внутри:
Немецкое "Офицерское Казино" это аналог тогдашнего российского "Офицерского Собрания" или недавнего советского "Дома Офицеров". Серое помещение, где можно было промочить горло парой кружек пива, выкурить трубочку и перекинутся в картишки по маленькой, с такими же "лямкотянутелями" унылой военной службы мирного времени.
До 1 октября 1886 года офицеры мемельского гарнизона, служить в котором было также почётно как и в нынешних гарнизонах, находящихся на российской Новой Земле или в американской Аляске, своего "дома" не имели. Поэтому им приходилось столоваться в отеле "Виктория", где, судя по воспоминаниям хроникёров из "Мемелер Дампфбоота", кормили дёшево и сердито. Только после выше-означенной даты господа офицеры III-го батальона пехотного полка №41, 7-й роты крепостной артиллерии померанского полка №1 и фортификационного управления Фестунга Мемель получили отдельную столовую в здании, находившегося по адресу Полангенштрассе 33 и принадлежавшего Инженерному Корпусу.
В 1888 году Мемель официально перестаёт быть Фестунгом и по этой причине артиллеристов переводят на другое место службы. 16 июня 1890 года Военно-Хозяйственный Департамент передал это здание Гарнизонному Управлению ( в нашем конкретном случае - городу). Именно после этой даты Офицерская столовка и становится "роскошным" Офицерским Казино.
Дальнейшая судьба здания, увы, печальна. Шикарный стиль "дача а-ля новорус", который полностью повторяет все "фишки" строительного дизайна независимых нормандских баронов времен правления Вильгельма II Рыжего (это выступающий из стены эркер, из которого можно было, в прямом смысле этого слова, какать на слова королевских герольдов, и башня, в которой потом нужно было прятаться от злых королевских лучников, вызванных на подмогу герольдами короля для укрепления "вертикали власти") пришёлся не по вкусу тогдашним городским властям и поэтому в 1938 году его радикально перестроили в духе модного в то время тоталитарного "конструктивизма".
От "духа независимости" Инженерного Корпуса кайзеровской армии остался только фундамент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"