Шкловский Лев : другие произведения.

Дом Со Стеклянной Крышей 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто жил после войны в доме № 15 по тогдашней улице Пятраса Цвирки, которая теперь опять Тургаус (Марктштрассе) в 39-45 ее название было улица "Штурмовиков СС" а в более раннее время до Марктштрассе называлась Кирхенштрассе.
  Здание в 1945 году занял Стройбанк СССР, куда прислали работать моего отца Бориса Шкловского старшим инженером, я там и родился в 1947 году.
   В основном в доме проживали работники Стройбанка, тогда фактически контролировавшего все строительство и ремонт в Клайпеде и окресностях: Семья Шкловских и ещё на 2 этаже семья Шейниных(Шейнин работал в Комбанке) управляющим Стройбанка сначала был украинец Колантиренко (он жил в доме с огородом за старым мясокомбинатом) потом управляющим стал Пранас Карбаускас проживавший рядом на 2 этаже - помню его отца старого литовского интеллигента, ну ещё на втором этаже жили две семьи рабочих судоремзавода Романенко и Денисовы.
  На 3 этаже проживала секретарь машинистка Кувшинникова.
  
  И еще насчет дома № 15 повидимому он уникален ввиду стеклянной крыши и стеклянному потолку между 2 и 1 этажом, это тогда был такой замысел использовать солнечное освещение , поскольку дом строился ещё до появления электричества и освещение было от газовых светильников.
   Вроде это последний из "могикан" вряд ли такие дома сохранились в Клайпеде и вообще в Литве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"