Войтевич Лев : другие произведения.

3 дня в Ноябре. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 дня в Ноябре. Коротенькая история о том, что в жизни мужчины может быть много женщин, однако каждая из них так или иначе оставляет отпечаток в его сердце и разуме. Кирилл - обычный парень. Если проблемы; есть загоны и радости жизни. Однако, иногда так бывает, что ворох проблем может накопиться и ударить с такой силой, что выйти из подобной ситуации, без посторонней помощи просто не реально.

 []
  День 1
  
  Кабинеты психотерапевтов всегда однообразны. Просторное помещение, полки с книгами разных психологов и философов, стол, на котором вечный порядок и кушетка, около которой в горшке должно быть растение. Естественно на стенах на самых видных местах должны висеть разные грамоты и сертификаты фото специалиста со знаменитой личностью, обязательно статуэтка психеи или что-то в этом роде; дабы пациент, когда входит в кабинет видел их и сразу понимал, он находится у профессионала. Кабинет Ильи Исааковича Шварца отвечал всем параметрам, с одним нововведением - в углу кабинета Ильи Исааковича стоял мраморный бюст, самого Ильи Исааковича, сделанный с особой точностью.
  
  Как обычно, по утрам, приходя на работу, И.И. сверял у секретарши список клиентов на день, и пока у него было полчаса свободного времени, он садился в кресло, смотрел в окно, которое выходит на парк и выпивал кружку кофе. Так он поступил и сегодня. Выпил кофе, и стал смотреть на парк, но тишину нарушил голос секретарши, сообщивший о первом клиенте. И.И. поправил рубашку, и, сев за свой стол, пригласил гостя. Пациент вошёл. Это был молодой парень среднего роста с довольно грустными глазами.
  
  - Здравствуйте, доктор, у меня назначено.
  
  - Да, да. Присаживайтесь, - он указал на кушетку, - мы сейчас начнём. - Голосом спокойным и повелительным ответил И.И.
  
  Парень послушался и сел на кушетку, а потом и вовсе лёг на неё.
  
  - А можно снять обувь? - спросил парень.
  
  - Да, конечно, располагайтесь как можно удобнее и расслабьтесь войдите в зону комфорта. - И.И. уселся в кресло напротив кушетки и сказал. - Ну что же, давайте для начала познакомимся. Меня зовут Илья Исаакович Шварц, я работаю психотерапевтом уже более двадцати лет, у меня огромный опыт в области психоанализа, эриксоновских трансов и множество публикаций по теме психологии состояний человека. Вы, мой дорогой, в надёжных руках. Если будете откровенны со мной и полностью доверитесь, нам обоим будет легче. Я постараюсь вам помочь. И так, теперь ваша очередь, расскажите мне, что вас тревожит. - И поставив карандаш на планшет с бумагой, сделал на листке первую точку.
  
  - Я даже и не знаю с чего начать.
  
  - Начните с простого - подсказал И.И.
  
  - Ну, меня зовут Кирилл, мне двадцать шесть лет и у меня с женой нет взаимопонимания...
  
  - Замечательно, начало уже положено, продолжайте. - Тем же спокойным голосом сказал И.И. и сделал пометку в планшете. - Расскажите, в чём конкретно заключается ваше взаимонепонимание? С чего всё началось?
  
  - Ну, началось всё примерно месяца три или четыре назад... - Кирилл начал свой рассказ. - Я после работы всегда иду сразу домой, но в этот раз мой начальник меня конкретно взбесил. Кстати, мой начальник по совместительству ещё и отец моей жены, но это не важно. И так как он меня достал, домой мне ехать не хотелось, там бы начались разговоры о том, как моя жена провела день, как ходила по магазинам и на фитнес и так далее... Выслушивать это мне не хотелось, и я решил пойти в бар. В барах я бывал крайне редко и никогда не засиживался в них. Заходил, садился у стойки, заказывал кружку пива, потом может ещё по одной, но никогда не заказывал крепкие напитки, я вообще не большой любитель спиртного. Но в этот раз судьба преподнесла мне сюрприз. Вся ирония заключалась в том, что именно в этот момент, именно в этот день в баре, не оказалось пива. Настроение было паскудное, и я заказал бурбон. После первой стопки я немного расслабился и начал осматриваться вокруг. В баре было шумно. Стойка было почти пустая, ну может несколько человек по краям, зато зал был почти полон. В углах висели телевизоры, по которым шёл бокс. Его смотрели почти все, особо возбуждённые посетители выкрикивали что-то, некоторые ставили деньги на бойцов. В тёмных углах подальше от всех сидели влюблённые парочки, им казалось, что они одни в этом баре, или вообще находятся в другом месте.
  
  Потом к стойке подошла девушка и сказала что-то бармену. Я посмотрел на неё. Обычно девушки такой внешности меня не привлекают, и я стараюсь как можно быстрее отвести взгляд, но в этот раз всё было по-другому. Дело в том, что она была, как это говориться... неформалом. Необычная причёска, рыжие волосы, пирсинг и татуировки на руках. Одета была в джинсы и майку, в руках был мотоциклетный шлем. Я отвернулся от неё и выпил ещё стопку. От выпитого я слегка зажмурился. Она посмотрела на меня и сказала: "Хлещешь бурбон в одного, красавчик?". Я был немного ошеломлён, нечасто со мной разговаривают незнакомые девушки. Но голосом совершенно спокойным я ответил: "Есть повод." и отвернулся. Она улыбнулась. Потом она подошла ко мне поближе, села рядом и велела бармену принести ещё стакан.
  
  И.И. всё время что-то записывал, потом глянул на часы и угукнул, тем самым давая понять собеседнику, чтобы тот продолжал. Кирилл продолжил.
  
  - Ну, и какой у тебя повод? - спросила она меня. Я ответил, что мой начальник козёл и загнал меня работой как вьючное животное. Она посмеялась над этим, видимо бурбон давал о себе знать. Потом мы завели разговор. Она сказала, что её зовут Иветта. Довольно-таки редкое имя, раньше я его почти никогда не слышал. Сказала, что закончила учёбу, но пока нигде не работает и обожает мотоциклы. В мотоциклах и автомобилях я был полный профан, поэтому улыбнулся и перевёл тему. Мы начали говорить о фильмах, о музыке, представляете, док, у нас оказались одинаковые вкусы, она тоже слушала группы, которые нравятся мне. Мы говорили о книгах, обсуждали разных авторов. Так продолжалось часа может быть три. За это время мы выпили бутылку бурбона на двоих. Потом она взглянула на часы и сказала, что ей пора идти. Весь вечер мне было так легко с ней, не хотелось лишаться её общества. Она надела куртку и попрощавшись со мной, направилась к выходу. Я остался один. Я смотрел ей в след, смотрел, как она уходит. Затем, недолго думая, я оставил деньги на стойке и побежал за ней. Я почти опоздал, но в последний момент окликнул её. "Может, ты дашь мне свой номер? Мы ещё раз встретимся?" - спросил я. Она посмотрела на меня и сказала, что не хочет никаких отношений. Я показал ей безымянный палец, на котором было кольцо. Она улыбнулась и сказала, что, если мне повезёт, мы ещё раз встретимся в этом баре. Потом завела свой мотоцикл и уехала, уехала в пустоту ночи.
  
  Я вернулся домой весь промокший. На улице начался дождь, а я решил идти пешком. Промокший, но зато довольный и счастливый. Впервые за долгое время я нашёл человека, который слушал бы меня и понимал, человека с которым мне было легко. Я нашёл друга, настоящего друга, которого у меня никогда не было. Войдя в квартиру, я понял, что жена уже спит. Я не стал её будить, просто пошёл в душ, а после него лёг спать.
  
  - И с утра ваша жена начала расспрашивать о том, где вы были так поздно? - спросил И.И.
  
  - Нет, что вы, док, моей жене было плевать. Ей всегда плевать на меня, такая уж она, но речь не об этом, я продолжу. С утра я вспоминал об Иветте и её словах, что мы ещё встретимся, если мне повезёт. А в чём заключалось моё везение? В том, что начальник меня довёл? Или в том, что не было пива, поэтому я пил бурбон у стойки, а не за столиком как делают все? Так или иначе, после работы я стал часто заглядывать в этот бар. И когда её там не было, спрашивал о ней бармена. Он отвечал, что в баре Иветта бывает часто, но приходит, когда захочет, такая уж её натура - непредсказуемая. Через неделю я уже отчаялся её встретить. Я решил, что в последний раз попытаюсь её найти. Я снова пошёл в бар и взял бутылку бурбона, сел на тоже место. Сидел, а её не было, сидел, а её не было... Я решил, что это бессмысленно и направился к выходу, и тут в дверях показалась она. Она рассказала мне, что знает, как я приходил и спрашивал о ней. Она смотрела на меня и улыбалась. Я смотрел ей в глаза и ощущал то чувство, когда на тебя смотрят, будто знают тебя всю жизнь.
  
  Пить мы не стали, вместо этого она повезла меня кататься на мотоцикле по ночному городу. Я впервые катался на мотоцикле, я ощущал холодный ветер, бьющий меня, я ощущал скорость, но самое главное я ощущал рядом человека, к которому меня не просто тянуло как к женщине, меня тянуло как к лучшему другу. После прогулки она повезла меня домой. Мы обменялись телефонами и после этого она уехала.
  
  Потом мы стали переписываться и проводить много времени вместе. Мы стали по-настоящему друзьями. Мы ходили в кино, на концерты, на какие-то выставки. Иногда она надолго пропадала, но потом всё же объявлялась и придумывала новые развлечения и новые способы времяпровождения. Однажды моя жена спросила меня, где я пропадаю, я ответил, что у меня появился друг, но ничего более. И так прошёл примерно месяц, может быть больше. Я не считал время, когда был с ней.
  
  - То есть, - начал И.И. - вас не тянуло к ней как к женщине? Вас тянуло к ней не сексуально, а духовно? Вы воспринимали её как друга?
  
  - Лучшего друга, док, лучшего.
  
  - Но, если вы не сказал ничего жене, откуда у вас разногласия?
  
  - Как и в любой сказке, всему прекрасному скоро приходит конец. - Кирилл немного загрустил и продолжил. - Я уже говорил, что она могла надолго пропадать. Вот так один раз и случилось. Телефон был недоступен, на смс и сообщения в соц. сетях она не отвечала. Сначала я не придавал этому особого значения, но потом начал волноваться. Я снова стал ходить в это бар в надежде встретить её. Её там долго не было. На душе становилось тоскливо. И мне снова стало не с кем поговорить. Я чувствовал, что что-то случилось. Я решил выяснить, что именно и пошёл в бар. Мне повезло, и там был бармен, который знал Иветту. Я окликнул его, он повернулся ко мне. Лицо его было очень печальным, мне стало страшно, я начал думать, что случилось какое-то происшествие. Но голосом совершенно спокойным я спросил: "Привет, ты не знаешь, где Ив?" Так называли ей близкие. Я ждал ответа. Наконец он ответил мне: "Ты разве не знаешь, чувак? Она умерла" Внутри меня всё оборвалось... Я сначала не поверил ему и завалил вопросами как, почему, когда. Но его ответ вверг меня в ступор... - Кирилл остановился.
  
  - Что с ней случилось? ДТП? - И.И. на минуту остановился от писания в планшете и взглянул на Кирилла.
  
  - Нет, док, всё намного проще... У неё был рак... Ей оставалось жить немного, поэтому она и отрывалась наполную, поэтому она и не думала о завтрашнем дне. Поэтому она и не рассказывала мне ничего, она просто слушала и понимала меня. Понимала и принимала таким, какой я есть. После того, как я узнал про её смерть, внутри меня как будто что-то оборвалось, будто во мне погас огонёк. И это огонёк больше никогда не будет гореть во мне. Я потерял друга, я потерял больше чем просто друга. Я потерял родственную душу. После этого я несколько дней ходил сам не свой, я даже... - но Кириллу не дали закончить, И.И. его перебил.
  
  - К сожалению, наш сеанс окончен. Кажется, я понимаю, в чём суть вашей проблемы, приходите на следующей неделе, и мы продолжим.
  
  - Я нельзя ли прийти завтра или на этой неделе?
  
  - У меня уже всё расписано, к тому же это лечение быстрым не бывает...
  
  - Док, я доплачу, если будет нужно, пожалуйста...
  
  И.И. посмотрел на него, потом подошёл к телефону и спросил у секретарши расписание на этой неделе. Спросил про свободное время. К счастью оно нашлось.
  
  - Что же, на этой неделе есть свободное время в два часа дня. Если уж вам так надо, приходите.
  
  - Спасибо док, я очень благодарен, я обязательно приду.
  
  Кирилл встал с кушетки, надел обувь. Они попрощались с доктором, и Кирилл вышел из кабинета. И.И. немного постоял, подумал, потом бросил взгляд, на свой планшет, который оставил на столе. После он немного помедлил, но вскоре подошёл к своему бюсту, снял с него шляпу и надел на себя. Немного постоял перед ним, затем протёр нос платком и задал ему вопрос.
   - Как сегодня погода на улице, Илья Исаакович? Может быть, вам стоило взять зонт, чтобы уши не намочить? - И тут же ответил сам себе. - Не знаю, не знаю... Думаю вашей шляпы будет вполне достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"