Войтевич Лев : другие произведения.

3 дня в Ноябре. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 дня в Ноябре. Коротенькая история о том, что в жизни мужчины может быть много женщин, однако каждая из них так или иначе оставляет отпечаток в его сердце и разуме. Кирилл - обычный парень. Если проблемы; есть загоны и радости жизни. Однако, иногда так бывает, что ворох проблем может накопиться и ударить с такой силой, что выйти из подобной ситуации, без посторонней помощи просто не реально.

  День 3
  
  По дороге к Илье Исааковичу, Кирилл вспоминал своё детство. Вспоминал, как учился в школе, как ему нравилось там учиться. Как ему иногда не нравилось там учится. Вспоминал своих друзей, своих врагов, свою первую девушку. В школе он был довольно общительным, учился хорошо, был воспитанным и никогда не грубил учителям. А те, в свою очередь пророчили ему хорошее будущее. Они были уверены, что в жизни этого мальчика всё будет хорошо. У него будет семья, работа и он будет счастлив. Но человек, на то и человек. Ему свойственно ошибаться, именно это свойство отличает людей от машин. Никто не мог подумать, что этот мальчик, через десять лет будет ходить к психотерапевту, ища своё место в жизни, и разбираясь во всех своих проблемах, которые накопились у него.
  Кирилл подходил к дому, в котором находился офис И.И. В это время И.И. стоял в своём кабинете и ждал прихода новых посетителей. Ему было известно, что Кирилл придёт сегодня, но не известно было, когда именно он придёт. И.И. всё подготовил. Чистые листы бумаги, для записей лежали около его кресла рядом с наточенным карандашом. Чем больше И.И. узнавал Кирилла, тем сильнее он начинал сомневаться в правдивости его рассказов. Вот и сегодня, он ждал и предвкушал новую занимательную историю про очередную женщину в жизни Кирилла. Слушать их ему было интересно, но не сильно хотелось. Впрочем, это его профессия, выслушать человека, и дать совет.
  Голос секретарши оповестил о приходе Кирилла. И.И. встал перед дверью, улыбнулся и сказал про себя: "Ну-с, приступим. Я готов тебя выслушать", затем повернулся к своему бюсту, подмигнул ему и пригласил парня войти.
  Они поздоровались. Кирилл лёг на кушетку, И.И. сел в кресло с планшетом и карандашом в руке.
  - Ну как у вас с вашей женой? Есть улучшения?
  - Нет док, но об этом позднее, я бы хотел рассказать вам о ней и о том, как мы познакомились.
  - Что же, это замечательно, но на прошлом сеансе вы говорили, что приняли какое-то важное решение. Так что же это было за решение?
  - Оу, оно сильно повлияло на мою жизнь, но об этом позднее. - Кирилл задумался, он даже не знал с чего начать рассказывать о своей жене. С первой встречи? Или уже со свадьбы? А может быть с того времени, как пошли проблемы? "Ладно. Начну с начала, а там пойдёт", подумал он и начал рассказывать доктору. - Как только я окончил школу, у меня был выбор, куда пойти учиться, вариантов было много, и самое главное - я мог выбрать любую сферу. Я долго не мог определиться и в итоге пошёл учиться на архитектора. Учёба давалась мне не слишком трудно. Я учил, сдавал, учил, сдавал, не учил, пересдавал. Но и на развлечения я находил время. И как-то на одной вечеринке я увидел девушку. Кстати, это было почти окончание моей учёбы, оставалось всего пару месяцев и диплом. Ну, так вот. На одной вечеринке я увидел девушку, блондинку. Она была в обществе своих подруг, но по красоте явно выделялась среди них. На тот момент я был ещё молод, и начинал оценивать человека в первую очередь по внешности, а уже потом по характеру и душевности. Тем не менее, я не знал, как к ней подойти. В голове было проработано много вариантов. Я уже было отчаялся, но алкоголь сделал своё дело. Мы заговорили, пошли танцевать. Она была не сильно выпившая, я тоже себя контролировал, но так или иначе, нас стало влечь друг к другу. После этого мы ушли.
   Я снимал квартиру, поэтому жил один. Я пригласил её к себе. Мы развалились на диване, включили фильм, а потом переспали. Наутро она ушла, я остался один. Мне было немного неприятно, что со мной так поступили, но я был даже рад, что она ушла. Я был рад, что у нас не начнутся отношения, и я смогу полностью сосредоточиться на своей будущей профессии. Хотя она была, чертовски сексуальна, и ночь, проведённая с ней, мне надолго запомнилась.
  Потом было окончание и выпускной. Мне вручили диплом, и я стал подыскивать работу. Мне повезло. Одна крупная фирма взяла меня на работу. Я стал проектировать разные ресторанчики. Мной были довольны и хорошо платили. Спустя год мной заинтересовалась другая компания. Ею руководил мой тесть, он заинтересовал меня и переманил к себе. Он был настолько восхищён моими проектами, что для того чтобы я перешёл к нему в компанию он пригласил меня к себе на ужин со своей семьей. Он предложил и мне пригласить мою семью, но мать была далеко, поэтому я пришёл один.
   Гигантский загородный дом был построен в викторианском стиле. Внутри дома мрамор и разные картины. Мы сели за стол, и я второй раз увидел её. Юлия, так её зовут, ту девушку, с которой я уехал с вечеринки. Она была дочерью Евгения Семёновича. За столом она делала вид, что не знает меня, или попросту притворялась. Почти за год она стала ещё красивее. Евгений Семёнович заметил, как я на неё смотрю и понял, что она мне нравится. После ужина он пригласил меня к себе в кабинет и сделал мне предложение о переходе к нему. Естественно, я согласился. Потом он начал разговор о своей дочери. Я не стал говорить, что мы знакомы. Он предложил мне узнать её поближе, и обещал помочь с этим. Спустя пол года мы были парой, а спустя ещё год мы поженились. Тесть подарил нам квартиру, и мы стали жить, как настоящая семья. Поначалу, всё было неплохо, но позже всё начало становиться гораздо хуже.
  - И что же стало происходить? - Поинтересовался И.И.
  - Мы охладели друг другу. Большой любви между нами никогда и не было. Мы очень сильно отдалились, у каждого стали появляться секреты. У неё появились новые друзья, среди которых было много парней. Она стала часто куда-то ездить, пропадать и оставаться на ночь в других местах. Нас ещё тянуло друг к другу, но уже не так сильно, как раньше. Я стал терять к ней интерес. Детей никто из нас заводить не хотел, хотя тесть настаивал. Я понимал, что это будет необдуманный шаг, который может привести к трагедии. Я чаще стал думать о разводе, но никогда не говорил об этом. Возможно, из уважения к своему тестю. Я понимал, если мы разведёмся, это означает конец моей карьере. Честно говоря, я женился чисто ради карьеры. Я не любил Юлию, я просто её хотел, хотел и всё, больше чувств у меня к ней не было.
  Однажды она даже намекнула, что у неё есть любовник. Мне как мужчине был неприятен тот факт, но я понимал, что мне всё равно. Евгений Семёнович как-то заглянул к нам в гости, и, посмотрев на картину нашего бытия, дал мне совет и ваш номер, док... - он остановился и глубоко вздохнул. - Похоже эта глава моей жизни, самая скучная.
  Он продолжал рассказывать о совместной жизни. И.И. Слушал теперь с особой внимательностью, после всего услышанного ранее он был готов выслушивать новую невероятную историю знакомства. Но на деле, это было обычная, бытовая, полная правды история совместной жизни двух людей, оказавшись втянутых в обстоятельства. И.И. уже прекратил писать. В его голове теперь смешивались все факты, все услышанные истории сливались в одну. Он должен был вынести вердикт, и сообщить диагноз и что делать Кириллу. Но он, не мог этого сделать. Он не понимал, где правда, а где ложь. С одной стороны истории про Иветту и Катю были полны фантазии и романтики, но они были настолько неправдоподобны, что любой другой кто услышал их, никогда бы не поверил в них. Но вот история Юлии... Эта история была лишена любой вымышленности, она была чёрствая и скучная, как жизнь большинства людей в нашей стране.
  - И вот именно тогда я и пошёл в бар и встретил там Ив, и тогда-то всё и началось...
  - Мда... - Поддержал И.И. интересный случай. Не новый в моей практике, но, тем не менее, очень интересный. - И.И. говорил таким уверенным голосом, чтобы убедить Кирилла в том, что И.И. во всём разобрался и знает, что делать дальше. На самом же деле, он не знал, что делать. Он мог посоветовать какие-то элементарные вещи парню, но проблема, с которой к нему пришёл Кирилл заключалась в другом. - Вот что я вам скажу Кирилл. Вы пришли сюда с тем, что у вас нет взаимопонимания с женой, но так или иначе, у вас его не было с самого начала, судя по вашим рассказам. Вы сразу воспринимали свою жену, как объект сексуальной увлечённости. Вы не пытались понять её, и тем самым сами себя поставили в тупик. Тогда же вы и начали при... - И.И. хотел сказать "придумывать", но вовремя остановился, - встречать других женщин, и воспринимать их, как духовного товарища и любовь. Вот что я вам посоветую. Пока не поздно, помиритесь с женой, расскажите ей как вам тяжело. Я уверен, она тоже чувствует холод в ваших отношения и тем самым ищет новые знакомства, чтобы заполнить пустоту в ваших отношениях. Пока не поздно, разберитесь в себе. Сделайте этот первый шаг, я в вас верю. Сегодня двадцать девятое ноября, приходите с женой второго декабря, на совместный семейный сеанс, и расскажите, как за три дня вы сблизились, или же отдалились. Вы поняли, что нужно сделать, чтобы вернуть взаимопонимание?
  - Понял док, но думаю мне это теперь не нужно. Мне ведь... Мне ведь нужно было просто исповедоваться, чтобы разобраться в себе. Теперь- то я понимаю. Каждая из них давала мне то, что мне нужно было. А теперь... Теперь не знаю, будут ли в моей жизни ещё такие переживания. Встречу ли я ещё таких людей. Всё это так трудно, но в то же время так... Тогда до встречи через три дня док?
  - Да! Но помните самое главное! Разберитесь в себе! Пока у вас в голове не будет порядка, порядка вокруг вас тоже не будет! Ну, теперь идите. До встречи через три дня.
  Кирилл встал, надел свою обувь и направился к выходу. И.И. тоже встал, чтобы проводить парня. Оба направились к выходу. Они пожали друг другу руки, и Кирилл вышел в дверь. И.И. хватило нескольких секунд, чтобы вспомнить об одной вещи, которую Кирилл ему не рассказал.
  - Кирилл! - Окликнул он парня.
  - Да?
  - Вы так и не сказали, какое решение вы приняли в тот вечер, когда ехали домой от Кати. Скажите мне его пока вы не ушли.
  - Док... Я решил поступить по-мужски, я вспомнил те слова, которые мне сказал мой тесть. Упустишь шанс, второй вряд ли выпадет.
  - И какой же шанс вы не стали упускать?
  - Я приехал домой и всё рассказал Юлии. Я рассказал про нас, про Ив и Катю. Она сказала, что ненавидит меня и велела убираться из квартиры, её крик был слышен даже на улице, но мне было всё равно. Я знал, что это конец. Конец многому, не только нашим отношениям. Теперь она расскажет своему отцу, и возможно мы разведёмся, но мне всё равно. Мне было обидно лишь за то, что я пережил такое впервые за двадцать шесть лет своей жизни. Несколько месяцев я чувствовал себя живым. А теперь, кто знает, выпадет ли мне ещё такой шанс или же всё останется в прошлом. Хотя, время циклично, теперь я снова живу в старой квартире, которую снимал, и теперь снова подыскивая работу. Кто знает, может быть, всё повторится.
  - Тогда зачем же вы пришли именно с проблемой непонимания?
  - Простите док, мне просто нужно было выговориться, мне нужен был человек, который выслушает меня. Вы стали таким, я благодарен вам. Ну что же, до встречи через три дня? Я приду в час дня. - Кирилл повернулся и вышел за дверь. И.И. ещё долго на него смотрел, затем его взгляд перебила Софочка и напомнила, о следующем пациенте. И.И. пошёл в свой кабинет готовиться к приёму следующего.
  В голове всё никак не укладывалось, если же действительно в жизни этого парня всё случилось, как случилось, значит, он и вправду пришёл просто побеседовать? Значит, он ничего не хотел исправлять, значит, его всё устраивало? Но всё равно, И.И. не верил в половину его рассказа, всё слишком надуманно и нереалистично. Хотя вокруг много разных людей, и у некоторых жизнь вправду похожа на какой-то сценарий фильма. Или даже на прозу. У каждого своя проза. Каждый живёт в меру своей фантазии.
  И.И. смущало только одно. Он не помнил и не знал никакого Евгения Семёновича. Хотя, может они познакомились где-то в другом месте, но всё же он решил проверить. Он вызвал Софочку и попросил пробить его имя в базе данных. Спустя некоторое время, она заявила, что такого пациента нет. Тогда И.И. встал вспоминать, где же он могу встретить его. Он вспоминал и глядел в окно. Небо стягивали серые тучи, ветер сгонял с деревьев остатки листьев, люди закрывали лица от ветра. И.И. смотрел на небо и надеялся, что увидит, как пойдёт снег, но снег так и не пошёл, хотя был уже конец ноября.
  На улице, ветер распутал шарф Кирилла, волосы растрепались. Он вышел из здания с каким-то облегчением, будто с его плеч убрали огромный груз ответственности. Вот что с людьми иногда делает откровенный разговор. Теперь нужно жить и смотреть дальше, смотреть в будущее и ждать чего-то нового, ждать новых ощущений.
  Кирилл завернул за угол. Ветер дул с такой силой, что казалось, будто он сдует парня. Но Кирилл шёл и сопротивлялся ветру, он знал, что это не просто ветер. Это ветер, который унесёт всё старое. Ветер, который поможет забыть и ветер, который подтолкнёт его на новую страницу жизни. Парень ещё молодой, его жизнь только начинается. Он только начинает писать свою прозу. Кирилл удалялся от здания, где И.И. ждал встречи. Силуэт становился всё менее и менее заметным, через несколько метров он совсем исчез. Остался только ветер, дующий ему на встречу.
  
  
   Как всегда, Илья Исаакович стоял и ждал пациента в своём кабинете. В этот раз он решил заменить кофе на чёрный чай. Доходил час дня, а значит, Кирилл должен был скоро подойти. И.И. ждал его в этот раз не одного, он ждал прихода его жены. Хотя он не был уверен, что она придёт, она даже не был уверен, существует ли она, или же всё это рассказ одинокого парня с дефицитом внимания. Анкета пациента уже давно была составлена, диагноз И.И. тоже написал. Теперь осталось только ждать.
   Кирилл опаздывал уже на пятнадцать минут. И.И. не любил не пунктуальных людей. Он подошёл к своему бюсту, и протёр его. Потом надел на него шляпу. Он долго всматривался в мелкие трещинки, которые пошли по нему. Это ему тоже не нравилось. Вообще, день был какой-то не такой. Не было той лёгкости, которая присутствовала обычно. Кирилл опаздывал. И.И. начинал нервничать.
   Потом он попросил у Софочки номер его телефона и стал звонить. Абонент недоступен. Может быть, что-то случилось? И.И. стал ждать. Минуты шли, а каждая минута в его работе - это деньги. И.И. не был жадным, но опоздания и зря потраченное время его нервировали. Он снова хотел позвонить, и снова не дозвонился до Кирилла. С ним точно, что-то случилось. И.И. уже начинал волноваться. Ведь неспроста сегодня он как-то неважно себя ощущал. Проблема была не с самочувствием, а с чем-то другим. Но с чем, он не мог понять. И.И. уже понял, что Кирилл не придёт сегодня, а значит в следующий раз, он вызовет его на разговор. И.И. попросил ещё чаю, снова подошёл к своему бюсту.
   - Значит он не придёт... А мы надеялись...- И.И. не успел договорить, Софочка принесла ему чай.
   Он взял чашку и подошёл к окну. Встал всматриваться в него. Всё как обычно. Улица, парк, люди, голые деревья. Только одно небольшое изменение было в этом пейзаже. На улице было второе декабря. Второй день Зимы. И именно сегодня, в этот зимний день, наконец-то выпал снег. Снег падал большими хлопьями на улицу, иногда таял в воздухе. И.И. смотрел в окно и понимал, что это начало зимы. Ноябрь закончился, а вместе с ним закончилось очень многое. Ноябрь остался там, позади, а вместе с ним и Кирилл остался где - то там. Ждать его появления было бессмысленно. Он больше не придёт. Теперь только снег, снег, который И.И. так долго ждал, снег, который И.И. так любил ещё с детства. Он повернулся к бюсту, улыбнулся и сказал: - "Я же говорил, надо дать ему время, он всё сделает сам".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"