Войтевич Лев : другие произведения.

История камней. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История камней - повесть написанная в 2016-17 году, однако на суд общественности я отважился выдать её только сейчас. Это история о том, как важно жить именно тем, кем ты ощущаешь себя; тем, кем ты родился - человеком. Проснувшись однажды в больнице человек понимает, что у него отняли всё, даже его имя; оставив только номер6 "Ж-62". Но, отбери у человека деньги ,свободу, имя, близких у него останется его душа, чувства и воспоминания которую даже смерть не отберёт.

  Ночь была холодной. Ветер завывал и гнул деревья. Их ветки скребли по окнам палаты. От каждого звука на улице в комнате раздавалось эхо. Лунный свет очень слабо освещал комнату. Его лучи падали через окно, на котором не было штор. На окне были только решётки. Решётки, обозначающие черту, по которой граничат свобода и больничный покой.
  Снова утро. Снова голос из колонки сообщающий о том, какой сегодня день и какая погода. Снова плохо звучащая музыка. Всё открыли глаза. Денис оглянулся и увидел своих соседей. Позже его взгляд устремился на дверь, и он стал дожидаться доктора. Он думал, что придёт доктор Карл Лейпцигх, к которому его возил санитар. Но Денис ошибся. Красные цифры на часах показали нужное время, дверь открылась, и в палату вошли двое.
  Мужчина и женщина. Доктор и медсестра. Оба молодые, каждому было примерно по двадцать семь. Только закончили учёбу, и уже оказались в таком месте. Доктор был одет как все врачи в этой клинике. Белая форма, бейдж с именем и жёлтый рукав. Медсестра была в короткой юбке чуть выше колен, обтягивающей рубашке, на голове был чепчик, на котором находилась эмблема клиники. Рукав так же был жёлтого цвета. В руках доктора был планшет, в руках медсестры был поднос с таблетками и шприцами. Они вошли, и доктор внимательно осмотрелся. Миновав пустую койку, они подошли к бородатому человеку.
  - Всё в порядке? - спросил доктор у бородатого. Когда он задавал вопрос, его лицо не показывало ни одной эмоции. Полная отрешённость и желание поскорее покинуть эту палату, вот что читалось на его лице. Бородатый что-то пробубнил на непонятном языке и кивнул. Доктор велел медсестре дать ему какие-то таблетки. Бородатый взял их и стал ждать отключения оков. Доктор пошёл к следующему пациенту.
  - Всё в порядке? - вопрос был адресован к человеку, лежащему у окна.
  - Я люблю камни, я с ними разговариваю... - человек ответил это и продолжил смотреть в окно. По его взгляду было видно, он тщательно старался игнорировать решётки и видел в окне то, что находится за ними.
  - Замечательно. - доктор повернулся к медсестре, велел дать таблетки и направился к Мите. Митя смотрел на него и улыбался. - Ж сорок один, всё в порядке?
  - Да, всё прекрасно.
  - Боли в руке не мучают?
  - Нет, нет доктор, всё пучком. Я полон сил, - Митя сказал это и, повернувшись к Денису, добавил, - хоть сейчас на завод.
  - Ну это вряд ли. Если жалоб нет, то таблетки по расписанию, а потом вас ожидает разговор с заведующим. - доктор третий раз приказал медсестре выдать пациенту таблетки, после он пошёл к следующей койке. Но эта была койка не Дениса, а рыжего паренька. - Всё в порядке?
  - Да, у меня самочувствие как в детстве. Знаете, случай был... - но доктор его перебил, услышав, что жалоб нет. Снова приказал медсестре выдать таблетки и направился к кровати Дениса.
  Отрешённый взгляд и тяжёлая поступь выдавали в нём человека, разочаровавшегося в чём-то. Возможно, это было разочарование в жизни, может в работе, может в окружении. На бейдже было написано имя и должность. "Кирилюк Павел Олегович. Доктор". Дежурный уставил взгляд на Дениса и после внимательного рассмотрения его произнёс:
  - Недавно поступили? - Денис кивнул. - Всё в порядке? - Денис кивнул. - Что же, если жалоб нет, то после моего ухода, выпейте таблетки, как и все, а в одиннадцать доктор Лейпцигх ждёт вас у себя. - Дежурный направился к выходу, остановился у двери, повернулся к пациентам. - Три, два, один. - после этих слов оковы на кроватях отключились, руки и ноги у всех оказались свободны. Денис стал потирать запястья. На руках и ногах остались следы. - Выпейте таблетки! - все выпили. - Отлично, всем выздоровления. - Доктор без эмоций сказал это, и они вышли из палаты.
  После их ухода палата тут же оживилась. Рыжий паренёк первым подбежал к двери и, приложив браслет к замку, покинул палату. Бородатый и молчаливый человек не спеша направились к выходу. В палате остались Митя и Денис.
  - Ну что? - первым нарушил тишину Митя. - Как спалось на новом месте?
  - Да, неплохо вроде бы...
  - Без наркотиков сон крепче? - Митя дико расхохотался. Денис сразу же посмотрел на трубы под потолком. - Не волнуйся, разговаривать можно, а за смех, они не включают их. Ну что, пойдём в умывальную?
  - А ты справишься с одной рукой?
  - Обижаешь, я теперь могу в сто раз лучше на гитаре играть. - шутка зашла и Денис улыбнулся. Они оба покинули палату и оказались в коридоре. Он был полон. Пациенты, покинув свои палаты хотели поскорее привести себя в порядок перед едой.
  По пути в умывальную, Денис видел людей, на которых вчера не обращал особого внимания. Теперь они казались ещё страннее. По пути им попался человек, который дирижировал руками, хотя музыки в коридоре не было. Попался один, который уперся в стену и продолжал идти вперёд, несмотря на то, что перед ним была стена. Впереди был рыжий парнишка, он уже рассказывал очередному собеседнику свои истории.
  "Странно, что в коридоре нет труб с газом." - подумал Денис, и тут же добавил. - "А если они решат устроить бунт или просто начнут кидаться друг на друга, тогда что?" Действительно, в коридоре не было зелёных труб. Они были только в палатах. В коридоре дежурили санитары. Если кто-то из пациентов станет нарушать правила, санитары затащат этих людей в палату, затем затащат в палату соседей этого человека и пустят газ. Так что, инциденты случались не часто. У сумасшедших людей видимо не отсутствовало чувство вины. Но всё же, инциденты случались.
  Они вдвоём подошли к началу колонны людей. Это была очередь в умывальную, в очереди было примерно пятьдесят человек. Она была огромной. Завтрак скоро должен был начаться и все хотели успеть на него, никто не хотел есть холодную пищу. Митя встал позади всех.
  - Да, не успели немного. Ну что же, подождём, заодно поговорим и узнаем друг друга получше. Ты как здесь оказался? - Денис не хотел ждать, не хотел отвечать на вопросы и тем более не хотел узнавать Митю получше. Он посмотрел в глаза Мити.
  - Ты знаешь, я... я перехотел. Пойду, пожалуй, дождусь завтрака в палате.
  - Ты уверен?
  - Да, да, всё в порядке. Я займу тебе место в столовой.
  - Хорошо, буду ждать встречи, друг.
  Денис развернулся и направился обратно в палату. В туалет хотелось. В душ хотелось. Есть тоже хотелось. Стоять в очереди и беседовать по душам с психами не хотелось. Денис не считал себя психом, он вспомнил, как и почему оказался здесь. Но рассказывать об этом он никому не собирался. Это только его тайна, только его история.
  Он подошёл к двери палаты, и тут в его голову словно молния ударила идея. Он нашёл способ, как попасть в душ без очереди. Денис скорее открыл дверь, лёг на кровать и нажал кнопку вызова санитара. Теперь оставалось только надеяться, что придёт его знакомый Леонид. Впрочем, если бы зашёл другой санитар он мог бы его попросить отвезти в "особую" умывальную. Но, не факт, что другой санитар согласился бы. Впрочем, не факт, что Леонид тоже согласится. Тем не менее, Денис лежал и ждал прихода санитара.
  Наконец, дверь открылась, и на пороге появился Леонид. Денис с облегчением вздохнул и улыбнулся гостю.
  - Как дела дружище? - спросил Денис. - Уже с утра на работе?
  - Да, я сегодня на ночной был, скоро домой. Ты всё продолжаешь вести лежачий образ жизни? - Леонид улыбнулся, в его улыбке отчётливо были видны усталость и радость. Радость от того, что Денис так приветливо встретил его. - Рад, что ты можешь говорить.
  - Да, да, да... Слушай, друг. Я ещё не совсем окреп, не мог бы ты отвезти меня как вчера, в особую комнату. Помоюсь я сам, просто боюсь не дойду. - после этих слов Денис помял свои колени будто они у него сильно болят.
  - Нельзя. Запрещено.
  - Ну дружище, войди в моё положение. Вдруг я пойду, запнусь и упаду. Сломаю себе, что-нибудь.
  - Мне же не трудно. Но если кто узнает, что я возил ходячего человека... У меня, будут проблемы. - Леонид опустил голову.
  - Дружище, - Денис подошёл к нему и положил руку на плечо. - ну выручи меня разок, серьёзно, боюсь не дойду. К тому же ты сказал мне, что если что понадобится, то ты поможешь. Вот, настал тот момент, когда мне нужна помощь моего друга. Ты же мне поможешь?
  - Я... Я не знаю...
  - Да всё будет в порядке. Кто определит, могу я один ходить или нет? К тому же, если ты отвезёшь меня и останешься со мной в душевой, тебе не придётся ходить к другим пациентам, и ты скорее отправишься домой. Ну как, согласен? - Денис продолжал держать свою руку на плече санитара. - Дружище, ты согласен?
  - Ладно, помогу тебе. Но только первый и последний раз. - Леонид широко улыбнулся своему новому другу и вышел в коридор за креслом. Осознание того, что у него появился друг, очень радовало его. Когда санитар вышел из палаты, Денис помотав головой подумал про себя: "Доверчивый", после этого улыбнулся и стал дожидаться санитара.
  Теперь Денис снова оказался в коридоре, он снова направлялся в умывальную. Его план сработал. Главное, чтобы врачи не заметили его и не подняли шум. Для полноты образа Денис даже приоткрыл рот и опустил голову, чтобы казаться сумасшедшим и не вызывать лишних подозрений. Смекалкой и хитростью Денис обладал с рождения. Вещи, которые вытворял он в детстве, не все дети были способны осуществить. Однажды они с мамой пошли в магазин. Было ему тогда лет пять, может быть меньше. В магазине была огромная очередь и его мать велела ждать снаружи. Поначалу Денис побежал к дереву, растущему напротив магазина и залез на него. Распугав всех птиц на нём, ему снова стало скучно. Обратив внимание на количество людей входящих и выходящих из магазина в мозгу ребёнка созрел гениальный план. Так же желание купить мороженое тоже сыграло свою роль. Денис уже в то время был очень симпатичным и обаятельным мальчиком, а когда он подключал слёзы, никто не в силах был отказать ему. Итак, встав перед магазином и хорошенько натерев глаза перед этим так, чтобы они были красными, и казалось, будто бы он только что плакал, Денис стал тихонько всхлипывать и хныкать. Люди не могли не обратить на него внимание, а самые заботливые проходя мимо него останавливались и наклоняясь к ребёнку интересовались, что с ним случилось и почему он плачет. Денис же отвечал, что всё в порядке, но продолжал плакать. Некоторые прохожие, услышав, что всё в порядке уходили от него. Но особо настырные, особенно женщины и старики, не в силах смотреть на слёзы ребёнка выпытывали у него, что же всё-таки произошло. Тогда маленький Денис рассказывал, что мама послала его в магазин за продуктами, но хулиганы отобрали у него деньги, и теперь он боится вернуться домой, поэтому и плачет. Люди в то время ещё не так очерствевшие в душе, пропитывались сочувствием к ребёнку и предлагали помощь. Таким образом, когда мама вышла из магазина, Денис снова сидел на дереве, но в кармане у него уже было достаточно денег на покупку мороженого. И даже не одного. После этого случая Денис стал один ходить на улицу. Только теперь он ходил по разным магазинам, чтобы его случайно никто не узнал. Спустя некоторое время, он понял, что заработанных денег мало, и что можно зарабатывать больше. После этого Денис стоял не только у магазинов и рассказывал теперь не только историю о хулиганах. В его репертуаре теперь были истории о семейном положении, о больных родственниках и о многом другом. Иногда, для полноты образа он надевал дома старую одежду, немного пачкался в грязи и иногда делал себе ссадины, таким образом, прекрасно отыгрывая роль бедного мальчика Объединённых Наций Земли.
  Половину заработанных денег он оставлял себе, половину незаметно подкладывал своей матери. С годами его талант становился искуснее, а заработанных денег становилось больше. Именно в тот момент он стал обладателем хитрой улыбки победителя, сопровождающей его после каждого успешного обмана. Именно с такой улыбкой он приближался к концу очереди, в которой должен был стоять, чтобы попасть в душ.
  Леонид велел расступиться и дать им дорогу. Те, кто понял, что надо делать сами отошли в сторону, тех кто не понимал, что происходит отодвигали в сторону другие пациенты. Митя увидел знакомое лицо в коляске улыбнулся и произнёс: - Ну даёт! Додумался же! - Денис увидев его незаметно подмигнул, и они с санитаром направились дальше.
  Санитар открыл дверь и оба оказались в "особой" умывальной. С последнего посещения здесь ничего не изменилось. Только пахло влагой, видимо кто-то недавно пользовался её. Санитар поставил кресло под душ и пошёл переодеваться за ширму.
  - Постой, ты что делаешь?
  - Переодеваюсь, чтобы помыть тебя. - удивлённо ответил санитар.
  - Нет, нет. Не стоит я сам.
  - Тогда нас заметят, тут камеры везде. - Леонид движением головы показал в угол, где находилась камера.
  - Что же ты раньше мне не сказал. Дьявол, у меня в планах этого не было. Я думал, ты меня просто отвезёшь и увезёшь.
  - Я же говорил, нельзя, такие правила. Ну так я переодеваюсь?
  - Эх, ладно. Тем не менее, спасибо тебе. Хоть в очереди не стоял. Только не сильно три меня.
  - Ну, постараюсь, дружище. То есть Ж шестьдесят два.
  Леонид зашёл за ширму. Оттуда стал доноситься звук переодевания. Денис сидел и явно был не в восторге от перспективы, что его снова будет мыть мужчина. Но каждый выбирает меньшее из двух зол. По крайне мере он не стоит в очереди, и завтрак съест тёплым. Санитар вышел, раздел Дениса и приступил к процедуре. Тёплая струя воды опустилась на его тело, и Денис постарался не думать о том, что сейчас происходит.
  - Кстати, а почему завтрак и обед в столовой, а ужин у нас в палатах? -задал вопрос Денис.
  - Такие правила Ж шестьдесят два. Ну что, готов ехать в палату?
  Денис кивнул, и они покинули "особую" душевую. Очередь стала меньше. Митя уже зашёл в душевую. Притворяться теперь не было смысла. Никто бы не раскрыл его. Коридор пустовал, многие уже сидели в столовой. Санитар вёз его до палаты, откуда Денис сам направится на завтрак. По пути Денис разглядывал всё вокруг. Стены почему-то казались немного другими, чем были вчера. Они были по-прежнему жёлтыми, но что-то в них изменилось. Хотя возможно изменились лишь ощущения и взгляд, которым теперь Денис смотрел на мир. Взгляд человека, полностью пришедшего в себя.
  Проезжая мимо лифта Денис увидел ангела. Его глаза уставились в одну точку- туда, где теперь находилось самое прекрасное что только может быть в этом месте.
  - Стой, стой, стой... - Денис полушёпотом приказал остановится.
  Там, куда он сейчас смотрел была девушка. Её вьющиеся каштановые волосы слегка колыхались от еле ощутимых порывов ветра, влетающего в окно. Она стояла спиной к нему и ждала лифта. От её тела словно исходила невидимая аура. Аура любви и нежности. Денис никогда не встречал таких девушек. Лица её он не видел, но готов был поспорить, что оно так же прекрасно, как её фигура. Ему захотелось подбежать к ней и познакомится как однажды, когда ему было пятнадцать лет. Но, было одно "Но". Она была в белом врачебном халате и в руках была папка с бумагами. Приехал лифт и раздался характерный звук звонка. Она вошла в лифт с такой лёгкой походкой, что Денису показалось, что она не идёт, а парит по облакам. Когда двери закрылись, и она пропала из его поля зрения. В воздухе ещё сохранилась та аура, которая исходила от неё. Денис ощущал её. И тогда ему показалось, что он влюбился. Странно влюбиться в человека, которого видишь лишь первый раз и то со спины. Но он понимал, что видит её первый, но не последний раз, и во что бы то ни стало узнает кто она. Узнает... узнает...
  - Это... Это кто сейчас там был? Как её имя?
  - Это? Имени не знаю, работает у нас в архиве. Часто у нас появляется. А что? влюбился? - санитар сделал попытку засмеяться, но Денис оборвал его.
  - Не твоё дело! - рявкнул на него Денис. - Поехали.
  - Ну поехали. - Леонид всё-таки тихо засмеялся.
  Пока они ехали в палату, Денис прокручивал у себя в голое множество вариантов как снова встретить эту девушку и как её могут звать. В голове были сотни имён. Так же в голове были сотни вариантов развития событий. Главное при первой встрече, дать понять, что он не сумасшедший. Но как с ней встретится? Ждать всё утро у лифта? Глупо. Поискать на других этажах? Возможно. Осталось только поспрашивать и узнать больше информации. И самым лучшим место были столовая и пруд, куда он пойдёт после беседы с доктором Лейпцигхом.
  - Приехали, - прервал его раздумья Леонид. - с вас тысяча кредитов.
  - Спасибо тебе, выручил. Слушай, можешь помочь. Разузнай немного о ней, и завтра всё расскажешь. Хорошо?
  - Нет, завтра не получится у меня выходной. Через два дня попробую.
  - Ладно. И это, называй меня по имени, Денисом. - Он протянул руку санитару.
  - Нельзя, такие правила. - Леонид грустно помотал головой. - Всё, пошёл я. Удачи тебе, Ж шестьдесят два. Не хулигань тут. - Леонид широко улыбнулся и вышел из палаты. Денис тоже улыбнулся ему в след. Подошёл к окну, закрыл его и направился в столовую завтракать.
  Столовая была уже забита. Свободных мест почти не было. Повсюду были пациенты, одетые в серо-жёлтые пижамы. По бокам стояли санитары с дубинками в руках и верёвками на поясе. Они внимательно наблюдали за происходящим. В столовой было шумно. Но это был не хаос. Обычный шум заполненного людьми помещения. В глазах начинало рябить. Поначалу Денис подумал, что придётся завтракать стоя, но над головами, где-то вдалеке показался знакомый забинтованный шарик. Денис подошёл туда и увидел, что Митя уже занял ему место. Денис сел и приступил к пище. Овсяная каша, кусок хлеба и варёное очищенное яйцо - вот и весь завтрак. Всё это сопровождалось несладким чаем в пластиковом стаканчике и двумя конфетами. Но всё же это была еда. И жаловаться на неё было глупо. У некоторых её вообще нет.
  - Ну и хитро же ты придумал с коляской. - радостно начал Митя. - Эх, мне бы в твои годы такую смекалку.
  - Ерунда, - усмехнулся Денис. - ты мне лучше скажи, как ты быстрее меня в столовой оказался?
  - Ты долго был в душе. Я вышел и направился сразу сюда.
  - Ясно, ясно. А ещё вот что скажи, - Денис решил попытать счастье в поисках информации о прекрасном создании у дверей лифта. - не знаешь случайно... девушка, тут работает. В архиве вроде. С каштановыми волосами.
  - Не, такой информацией не располагаем. - Митя улыбнулся. - Ты лучше спроси меня, почему утки плавают. - он явно ждал ответа, не его не было. Денис заметил, что внимание санитаров привлекла беседа двух пациентов. Денис сделал жест, что пора бы замолчать приступил к завтраку.
  Столовая пустела. Люди уходили. Кто-то сам, кому-то помогал сосед по палате. Через поредевшие заросли серо-жёлтых пятен, Денис увидел обитателей своей палаты. Тут был и бородатый, который в одиночестве сидел и тихонько дожёвывал свою кашу. Был молчаливый, который во время еды пошатывался взад и вперёд. Был и рыжий парнишка, который явно достал всех соседей по столу своими историями. Некоторые из них слушали его со вниманием, но большинство просто не понимали, что происходит. Денис и Митя доели завтрак и направились к себе в палату.
  - Тебя тоже заведующий вызывает? - начал Митя. Денис кивнул. - Меня тоже. Кто первый пойдёт? Ты? - Денис отрицательно помотал головой. - Ну тогда я. Возможно выпишут. Было бы здорово. Как только приду домой, возьму себе пять разных сортов пива и устрою банкет. Приглашу друзей, коллег по работе, тебя приглашу, - он посмотрел на Дениса и улыбнулся. - и вот закатим мы, за выздоровление. Ты придёшь? - Денис кивнул. - Это хорошо, ну тогда не пять сортов, а целых шесть, на тебя же ещё надо рассчитать. - Митя засмеялся очень добрым и позитивным смехом, но потом его лицо вдруг погрустнело. - Вот, только выберусь отсюда... А ты кстати почему тут оказался?
  - Не хочу об этом говорить. - Денис и вправду не хотел ничего сейчас говорить. Его голова была занята только одним. Предстоящим разговором с доктором Лейпцигхом. Они подошли к палате и по очереди вошли в неё. Денис сел на стул возле кровати и, закинув руки за голову, стал мечтать.
  - Ну, удачи мне... - произнёс Митя и вышел из палаты. Денис снова остался один. Один, наедине с мыслями.
  Спустя несколько минут в комнату забежал рыжий парнишка с кусками хлеба в руках. Он подбежал к своей тумбочке, открыл её и положил туда хлеб. При этом он оглядывался, будто бы за ним следят. Когда он увидел Дениса, сидящего на стуле, то подбежал к нему. Рыжие волосы, веснушки, маленький лоб и маленький нос - такое лицо смотрело на Дениса. Он, по-видимому, хотел рассказать очередную "восхитительную" историю из своей жизни, но Денис прогнал его, и парень выбежал из палаты. Он готов был смириться с обществом санитара. Готов был смириться с обществом чересчур позитивного Мити. Даже бородатый, который бубнит что-то себе под нос, и молчаливый, вечно смотрящий в окно и говорящий о своей любви к камням, были не так неприятны Денису, как этот рыжий парень со своими рассказами. "Если ещё хоть одна история..." - подумал он, но не успел закончить предложение. Рыжий снова забежал в палату нарушив покой и забрал из тумбочки хлеб, который спрятал несколько минут назад. Потом со смехом выбежал из палаты. Денис снова остался один.
  Когда Митя вернулся, Денис сидел на стуле и о чём-то думал. Возможно о прошлом, возможно о настоящем, возможно о будущем. Скорее всего, он обдумывал предстоящий разговор с доктором Лейпцигхом. Митя подошёл к своей койке, на нём не было лица. Грусть ясно вырисовывалась на нём. В глубине глаз, скрывалось отчаяние. Он явно хотел поделиться тем, что с ним произошло, но не мог подобрать слов, чтобы начать.
  - Ну как? - нарушил тишину Денис.
  - Сказал, что нужно полежать ещё немного. Сказал, что скоро предстоит беседа с инквизитором, и тогда решат, отправят меня на седьмой этаж или оставят здесь. - когда он вспомнил про седьмой этаж, на лице начала появляться улыбка. - Эх, поскорее бы инквизитор пришёл.
  - А что за седьмой этаж?
  - Ну, по слухам это единственный этаж, где нет кандалов и труб с газом. По слухам, те, кто туда попадают, в скором времени отправляются домой. Поскорее бы домой.
  - А кто-нибудь из твоих знакомых попал туда?
  - Да, было несколько человек, теперь их нет в клинике. Отправили на волю. Счастливчики. Ну ничего, ничего. Ещё чуть-чуть осталось, и я тоже выберусь. И ты выберешься, и все мы выйдем отсюда.
  - И не придётся выслушивать истории того рыжего парнишки. - Денис кивнул в сторону кровати рыжего.
  Митя расхохотался, он постепенно начал приходить в своё обычное позитивное состояние. Разговор с Денисом явно шёл ему на пользу.
  -Ну что, - сказал Денис. - моя очередь говорить с Лейпцигхом. Как у него настроение?
  - Как всегда, желает всем скорейшего выздоровления.
  - Тогда я пошёл...
  - Удачи друг!
  Денис медленно направился к выходу из палаты. Зеркальный потолок отражал его тяжёлую походку. В голове были только мысли о предстоящем разговоре. Он подошёл и открыл дверь своим браслетиком. Коридор снова был пуст. Многие пациенты были на улице. Денис тоже решил пойти на улицу после разговора с Лейпцигхом. Маленькими шагами он направился к его кабинету. Минуты, и он уже стоял около двери доктора. Глубокий вдох, стук в дверь и приглашение войти. Денис оказался внутри кабинета.
  Доктор стоял возле огромного горшка с цветком и поливал его. Человеком он показался спокойным. В кабинете всё было так же, как вчера.
  - Присаживайтесь. - предложил Лейпцигх.
  Денис сел на стул напротив стола доктора. На столе теперь стояла фотография в рамке. На фото была женщина лет сорока, с рыжими волосами и одобряющей улыбкой. Денис подумал, что это жена доктора, но спрашивать не стал. Он постарался как можно больше успокоить себя. Нельзя было показывать, что он волновался. Доктор закончил поливать цветок. Взял пустую бутылку с водой и понёс к окну. Походка, с которой он шёл, выдавала в нём человека интеллигентного и образованного. Таких людей было теперь мало, больше было тех, которые пытались казаться таковыми. Воображают себя знатоками всего, а сами не прочли ни одной книги Достоевского. Хотя, он теперь был запрещён.
  - Итак, Ж шестьдесят два, как ваше самочувствие?
  - Всё в порядке. - сухо ответил Денис.
  - Я вижу, теперь вы можете говорить, а значит, у нас получится неплохой диалог. И так с простого. Зачем было грабить магазин?
  - Нужны были деньги.
  - Замечательно, видите Ж шестьдесят два, начало положено. Второй вопрос. Почему именно в день всемирной дружбы и сплочённости и рядом с парадом?
  - Ну... Мне показалось, что в магазине будет много денег и мало охраны, а парад прикроет мой отход.
  -В итоге не прикрыл. - доктор усмехнулся. - И всё же, в отчётах сказано, что ваше преступление сопровождалось оскорбляющими действиями, и поймать вас было не слишком сложно. Что вы ответите на это, Ж шестьдесят два?
  - Я громко ругался матом, распугивал толпу, угрожал военным и людям на параде. - на самом деле, Денис никому не угрожал, но его план и вправду был недоработан и немного глуп.
  - И из-за этого вы попали сюда, а не в тюрьму. Когда принесли ваши документы, я тоже долго задавался вопросом, почему сюда. В итоге я понял, что оскорбляющие действия - это не просто ругань матом и угрозы толпе. Это что-то другое, что-то более странное и из ряда вон выходящее. Так скажите, что же там было?
  Денис посмотрел на доктора, потом посмотрел на фотографию, стоящую на столе и ответил, что во время ограбления он ругался матом и угрожал толпе. Он стоял на своём. Он знал, что доктор догадывается, почему Денис оказался здесь. Доктору нужно было, чтобы Денис сам сказал, что он делал. И тогда всё закончится. И тогда Денис отправится в тюрьму. Но Денис стоял на своём. Никогда и никто его не расколет. - Ругался матом, и угрожал толпе. - Ещё раз подтвердил Денис, и отвернул взгляд.
  - Что же. Так или иначе, я здесь только для того, чтобы следить за вашим психическим и физическим здоровьем. А что вы натворили, и что с вами будут делать, это будет решать эксперт по особо тяжким делам, многие пациенты называют его просто, инквизитор. Значит, жалоб нет? - Денис помотал головой в знак согласия. - Таблетки принимаете? - Денис кивнул в знак согласия. - Это хорошо. Что же, если вопросов и жалоб нет, более не смею вас задерживать. До свидания, Ж шестьдесят два.
  Денис встал из-за стола и направился к выходу. Но в самый последний момент обернулся и задал вопрос доктору.
  - Доктор, а что находится на седьмом этаже?
  - Особые палаты, вам об этом пока знать не следует. Хотя возможно вы тоже там окажитесь. Всё будет так, как решит эксперт по особо тяжким делам.
  - Но тех, кто попадает туда, больше не видят в клинике.
  - Верно, их выписывают, и они отправляются за пределы клиники. Это все вопросы?
  - Да. - Денис ответил и вышел в коридор. Теперь за его спиной находился кабинет доктора и разговор с ним. Впереди, пол дня свободы. Тихи час, обед, прогулка и порция таблеток. Затем сон в кандалах. Доктор ему нравился. Он не желал ему зла. Доктор просто хотел понять причину, по которой Денис попал сюда. Причина была, но Денис никому не собирался её говорить. Он боялся довериться людям. В его жизни уже были предательства, ещё раз он не хотел с ними сталкиваться. Поэтому решение оставить всё в себе, было твёрдым и решительным. Денис направился в палату. Скоро должен быть обед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"