Войтевич Лев : другие произведения.

История камней. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История камней - повесть написанная в 2016-17 году, однако на суд общественности я отважился выдать её только сейчас. Это история о том, как важно жить именно тем, кем ты ощущаешь себя; тем, кем ты родился - человеком. Проснувшись однажды в больнице человек понимает, что у него отняли всё, даже его имя; оставив только номер6 "Ж-62". Но, отбери у человека деньги ,свободу, имя, близких у него останется его душа, чувства и воспоминания которую даже смерть не отберёт.

  Дождь шёл весь следующий день. Дождь нарушил все планы, касательно прогулки в парке. На улицу, в принципе можно было выходить, но под таким ливнем явно никто не собирался этого делать.
  Стандартное утро. Сирена, подъём, обход врача с вопросами о самочувствии, затем умывание и завтрак. Ничего не обычного, за исключение гигантских капель, бьющих чечётку снаружи окна. Обход проводил другой доктор, но со вчерашней медсестрой. Как обычно, подошёл к каждому, поинтересовался самочувствием и услышав положительный ответ вручил лекарство.
  Митя и Денис шли вместе на завтрак. Перспектива сидеть весь день в больнице не радовала обоих. Впрочем, Митя не терял надежды, что к вечеру дождь закончится.
  Столовая во время завтрака была наполовину пустой. Видимо дождь, расстроил пациентов, что они даже не вышли на завтрак. Еда добавляла атмосферы этому меланхоличному дню. Абсолютно пресная каша и несладкий чай.
  За столом Денис сидел очень сонным и уставшим. Ночью он так и не смог уснуть. Митя, тоже завтракал без особого аппетита. И только у рыжего парнишки всё было как всегда, рассказы о своей жизни, восхитительные истории и нервный смех. Молчаливого и бородатого не было видно, видимо дождь их тоже спугнул.
  Столовая была не единственным пустующим местом. В коридорах тоже почти никого не было. Денис прошёлся до кабинета доктора Лейпцигха, но он был закрыт. Денис прогулялся до медсестринской стойки на их этаже. Девушка, сидящая там, выглядела очень уставшей. С ночной смены или тоже не выспалась из-за грозы. Когда он подошёл очень близко к стойке, она отвлеклась от чтения газеты.
  - Вы, что-то хотели, - прищурилась к его груди и добавила. - Ж шестьдесят два?
  - Кабинет доктора Лейпцигха закрыт.
  - Доктора Лейпцигха сегодня нет на рабочем месте, вы можете обратиться к доктору Шварцу.
  - Его сегодня не будет? Или к вечеру появится?
  - Доктора Лейпцигха сегодня нет на рабочем месте, вы можете обратиться к доктору Шварцу. - повторила она. - Вам, что-нибудь ещё нужно?
  Денис посмотрел на книжный шкаф, стоящий позади девушки.
  - Эээ, можно посмотреть? - он указал пальцем на шкаф.
  - Пациентам разрешается брать предметы досуга, но вернуть их надо до тихого часа. Вы поняли?
  - Да, да, предельно ясно. "Мда, теперь книги называют предметом досуга, забавно." - подумал Денис, но подойдя к шкафу убедился, что там были не только книги. Шахматы, нарды, шашки. Какие-то настольные игры. Всё остальное была макулатура в обложках называемая книгами, или предметами досуга. В основном там были переписанные учебники истории, книжки о городах и странах, атласы мира. Были ещё книжки, разрешённые к чтению в этом мире и книжки, которые не успели запретить. Они стояли на полке с надписью "художественная литература". Впрочем, из всего художественного, там было только название полки. Записанные истории с последней войны, романы сорокалетней давности автора, которого все знали и обожали, но никто не видел его в глаза, книга, учащая тому, что религия - это лженаука и сборник стихов поэта, писавшего довольно странным стилем и не всегда с рифмой. Набор конечно шикарный, но с этим, Денису нечего было делать.
  Он пошёл дальше блуждать по коридору. Ноги сами принесли его к лифту. Он нажал первый этаж и спустился в приёмную. Всё как вчера. Посетители, пациенты, манекены в броне. Он подошёл к выходу, но медсестра окликнула его, а охранник перегородил путь.
  - Я просто, хотел подойти и посмотреть на улицу.
  Медсестра кивнула, и охранник отступил. Денис подошёл к огромному окну и стал смотреть на улицу. Казалось, что дождь стал идти ещё сильнее. Огромные капли падали в уже образовавшиеся лужи и разлетались на сотни маленьких капель. Глядя на пруд, казалось, что дождь идёт из него. Уток не было. Возможно, прятались в лесочке. От стекла веяло холодом, но Дениса это не смутило, и он прислонился к нему лбом. Краем глаза он видел, что охранник внимательно за ним наблюдает.
  После окна он уставился на торговый автомат. Руки по привычке скользнули в карманы в поисках денег. Но руки ничего не нашли, даже карманов не было. "Зачем человека лишать карманов? Всё равно нечего было прятать." Но лишение карманов это - мелочь по сравнению с лишением имени.
  - Что, тоже нечем заняться приятель? - рука Мити плавно опустилась на его плечо. Денис кивнул - Шоколадку хочется?
  - На волю хочется... - тихо ответил Денис.
  - Ну может, после обеда дождь прекратится. - Митя не терял надежду.
  После этой встречи они разошлись по разным направлениям. Денис снова вернулся к лифту и катался на нём с первого по шестой этаж. Он надеялся, найти хоть что-то интересное там. И нашёл. На пятом этаже он увидел, как Алиса открывает дверь в кабинет. Он медленным шагом направился к ней. "Только бы не напугать." - думал он про себя. Денис опять прокручивал в голове варианты как начать диалог с девушкой, но когда подошёл мозг будто отключился, и единственное, что он сообразил сказать в тот момент было:
  - Привет.
  - Здравствуйте, - с опасением ответила девушка и прищурив глаза на его грудь добавила. - Ж шестьдесят два. - она стояла с папкой в руках и смотрела на Дениса, не зная, что делать дальше. Около её ноги была большая коробка. В другой руке она держала ключи.
  - Вы меня не помните, вчера виделись в лифте.
  - Я много пациентов вижу в лифте. - она улыбнулась. Денис почувствовал тепло от её улыбки. На мгновение, ему показалось, что день может быть не до конца испорчен.
  - Меня зовут Де... - она перебила.
  - Не стоит, нам не рекомендуется знакомиться с пациентами.
  - Но ведь доктора знакомятся с нами и знают наши имена и практически на каждого есть полное досье.
  - Но доктора называют вас всё равно по номеру и букве.
  - Возможно, людям с высшим образованием так легче запомнить. Ань, Вань, может быть много, а Ж шестьдесят два на данный момент один. - ей понравилась его шутка. Хотя Денис был не так сильно ей доволен. Раньше, шутить ему удавалось в разы лучше. - можете звать меня Денисом.
  - Хорошо, вы можете звать меня...
  - Алиса, - теперь он перебил. - красивое имя.
  - Но как вы узнали? - спросила она.
  - А это у меня такая способность, читать мысли людей. Вы думаете, по какой причине я ношу эту пижаму? - она снова улыбнулась. - Вы значит не врач?
  - Опять чтение мыслей? - теперь она без опасения смотрела на него, вернее ему в глаза. Разговор заладился и настроение Дениса резко улучшилось.
  - Ну, типа того.
  - Я работаю в архивах, и у меня есть ваше досье, - она осмотрелась по сторонам и голосом очень тихим произнесла. - Денис.
  Забавно. В момент их разговора Денис чувствовал огромную лёгкость, словно разговаривает с человеком, которого знает сотню лет. До этого дня, он и предположить не мог, что в его кругу общения помимо Мити, санитара и доктора будет ещё и прекрасная девушка, которая нравится ему и которая иногда улыбается над его шутками. Да, судьба конечно странная штука, порой люди находят приятное в местах беспросветного разочарования.
  Настал момент неловкой паузы. Она смотрел на него, он смотрел на неё. Денис не знал, как продолжить разговор. Когда он шёл к ней, он не знал, как начать разговор, ну а уж как поддержать беседу, тут проблем не будет, думал он. Но теперь всё перевернулось, и он не знал, о чём с ней говорить дальше. Обычно девушки, с которыми он общался, разговаривали на мужские темы и о деловых вещах. И вообще он не слишком много общался с девушками. По её глазам, он понял, что она тоже не знает, что делать дальше.
  - Я вас не отвлекаю?
  - Оу, нет, нет. Я вызвала санитара, чтобы он поставил это на шкаф. - она слегка пнула коробку.
  - Так, давайте я вам помогу.
  - Нет, нет. Не стоит, она тяжёлая.
  - Шутите. Я дома таскал коробку с автомобильными деталями... - он остановился, боясь сболтнуть лишнее. - Впрочем, это другая история. И давайте я всё-таки вам помогу, неизвестно через сколько придёт санитар. А вы можете устать стоять здесь. - он посмотрел на её ноги и отметил для себя их красоту. Она согласилась, и открыла дверь. Денис взял коробку и вошёл в кабинет. - Куда поставить? - она указала рукой на шкаф.
  Кабинет, в который они зашли был самым настоящим архивом. Сотни стеллажей с документацией. Пустых мест осталось совсем мало. В коробке были не документы. По весу, казалось, что там был хлам. Но Денис не предал этому большого значения. Он поставил коробку и подошёл к Алисе. Она стояла около стола, на котором был идеальный порядок. На стене висел календарь с нарисованной планетой. Под календарём светился монитор компьютера. На столе стоял цветок. Денис не знал, что это за растение. Рядом с цветком стояла чашка с её именем. Денис понял, что это был её кабинет.
  - Надеюсь, у вас не будет проблем, из-за того, что я вам помог?
  - Оу, нет, что вы. Если я не ошибаюсь, вам запрещено входить только в другие палаты? Про кабинеты врачей и другие помещения в правилах не сказано.
  - Я тут четыре дня и не до конца выучил все правила. - они оба улыбнулись. По её глазам, было видно, что Денис её понравился. Возможно внешне, возможно ей просто тоже хотелось поговорить с новым человеком. Тем не менее, разговор у них задался.
  Сначала были банальные расспросы про работу и учёбу. Он рассказывал ей о своей жизни, она о своей. Впрочем, он рассказывал, только то, что он считал нужным. Ведь не смотря на её поведение, возможно, она просто ждёт охранников, чтобы его выгнали, думая, что он псих и вломился к ней в кабинет. Но этого не произошло. Никто туда не ворвался. В архиве были только эти двое. Парень без имени и девушка Алиса.
  Динамик сообщил, что скоро начнётся обед. Денис глянул на часы. Было почти пол второго.
  - Как время быстро пролетело. - он печально вздохнул.
  - За разговорами всегда время летит незаметно.
  - Я надеюсь, не отвлёк вас от работы. - Денис на мгновение засмущался.
  - Нет, нет, я всё равно собиралась уходить.
  - Но вы остались? Я надеюсь, вы не думаете, что я вас взял в заложницы? - они оба посмеялись.
  - Нет, мне было просто приятно с вами поговорить. Вы очень интересный человек.
  Денис взглянул на часы над дверью.
  - Мне пора на обед, если меня не досчитаются, будет плохо. Можно я зайду к вам завтра? - она посмотрела на него каким-то жалостливым взглядом, впрочем, Денису могло это просто показаться, но он решил добавить. - Если конечно у вас не будет дел?
  - Приходите завтра, а там посмотрим. - она улыбнулась, он сделал тоже самое и направился к выходу. - Денис! - она произнесла это шёпотом, но достаточно, чтобы он услышал и обернулся. - Спасибо за разговор, вы очень приятный собеседник. - он ещё раз улыбнулся и ответил взаимным кивком, после чего вышел и оказался на этаже голубого цвета. Он направился на обед. На его лице сияла улыбка, и он теперь уже точно понимал, что день, не испорчен окончательно, и, что начало их знакомству положено.
  Митя не угадал. Дождь не прекратился после обеда. Но, стал чуточку слабее и это дало возможность Денису и другим обитателям палаты поспать в тихий час. Денису ничего не снилось. Хотя, он мечтал во сне увидеть Алису. Хм, а что бы приснилось каждому обитателю палаты? Возможно, Митя увидел бы во сне свою прошлую жизнь. Как он был счастлив со своей женой и с компанией друзей. Или что-то другое? Кто знает. Рыжему пареньку, возможно, приснился бы сон об одной из своих историй из жизни. Интересно, надоедают ли они ему так же, как и Денису? Молчаливому приснились бы камни и то, как он с ними разговаривает. В этом сомнений нет. Впрочем, его мало кто знал. На разговоры он не шёл. Возможно он только говорил про камни, а думал совсем о другом. Бородатый тоже увидел бы, что-то связанное с его жизнью. Бормотания на коленях или его странный язык.
  Сигнал сообщил о подъёме и о полднике. Дождь не переставал идти. Но тучи ушли и на землю падали лучи заходящего солнца. Они образовывали радугу. Странное зрелище. Радуга падает на дом, окрашенный внутри цветами радуги.
  Вся палата вышла на полдник. Настроение у Дениса было в разы лучше, чем было утром. Возможно, это как-то сказывалось на окружении, потому что, вокруг шли люди, которые перестали быть угрюмыми по сравнению с утром и обедом. Столовая теперь была больше заполнена, чем утром и в обед. Дали компот и кусок пирога с яблоками и малиной. Митя одной рукой ел очень медленно. Сначала, в руке у него был пирог, потом он клал его на тарелку, брал стакан, пил, клал стакан на стол и снова брал в руку пирог. Но, это стоило, того, чтобы немного задержаться в столовой. Пирог был вкусным, да и торопиться то было особо не куда.
  - Ты как к шахматам относишься? - спросил Денис глядя в сторону выхода.
  - Раньше играл, теперь уж и правил не помню. - Митя дожёвывал последний косок.
  - Партеечку?
  - В принципе можно.
  Они вернулись в палату, но играть там было негде. Недолго думая Денис предложил пойти на подоконник, они положили доску и расставили фигуры.
  - Ты какими будешь? - спросил Митя своего друга.
  - Мне всё равно, если хочешь, играй белыми.
  Первый ход был сделан, и пешка выдвинулась первой на поле боя. Затем пешка противника, затем слон, снова пешка и т.д. Митя был не силён в шахматах, но обдумывал каждый шаг. Пока он думал, Денис смотрел в окно на падающие капли. Они выбрали окно, которое выходит не на парк, а на дорогу, по которой каждый день машины привозят новых пациентов. Окно находилось напротив палаты в которой обитали старик с седой густой бородой и огромный лысый мужчина, явно обременённый интеллектом. За всё время партии, из палаты напротив доносились странные неразборчивые слова. Если прислушаться, то можно было различить в них обрывки фраз. Лысый, пытался, что-то выговорить, но не мог. В палату зашли два санитара. После этого, на короткое время наступило молчание, но потом снова стали доносится звуки. Денис сделал ход.
  - А я сегодня поговорил с ней.
  - О чём разговаривали? Давай рассказывай, мне же интересно как там дела на любовном фронте у моего друга.
  - Хм, - Денис усмехнулся. -в основном о жизни и прошлом. Мне кажется, я ей тоже понравился.
  - Найдёшь её, когда выйдешь отсюда?
  - Возможно, сейчас пока рано, делать выводы. Шах! - Денис поставил ладью напротив короля, Митя убрал его в сторону, но Денис поставил на его пути ферзя. - Мат!
  - Лихо ты... - но Митя не огорчился.
  - Ещё партию?
  Из палаты раздался шум и в неё снова прибежали санитары. Немного пошумев и предупредив её обитателей, чтобы те вели себя спокойно, они ушли. Фигуры расставлены, и началась новая партия.
  - Я вот думаю, - заговорил Денис. - что если, ей цветы подарить?
  - Хорошая идея приятель, но где ты их достанешь и как пронесёшь в клинику?
  - А разве проносить ничего нельзя?
  - Нет, если родственники или друзья приносят гостинцы, их надо съесть на первом этаже.
  - Хм, - Денис задумался и пропустил ход потеряв коня. - я, когда гулял по лесу, видел там полянку. Может я смогу набрать там цветов и пригласить её на прогулку?
  - Если тебе, что-то потребуется, только попроси. - Митя снова улыбнулся, Денис улыбнулся в ответ. На лице Мити была радость, интересно чему он радовался, счастью друга или съеденному коню? - Для друзей, всё, что угодно.
  - Спасибо. А у тебя как дела?
  - Всё хорошо. - Митя не хотел отвечать.
  - Как рука? Как успехи с седьмым этажом?
  - Сегодня Карла не было, и я ни с кем об этом не говорил, но скоро меня поведут к инквизитору и тогда возможно направят на седьмой этаж, а там и до выписки недолго. А рука с каждым днём лучше.
  - Это замечательно. - Денис сделал ещё один ход. Для второй победы ему не хватило пару ходов. Их партию прервал звук сирены и крики из палаты, напротив.
  Вскоре туда вбежали два санитара, и один тут же вылетел из палаты в коридор на пол. В след за ним пятясь задом вышел второй санитар державший верёвку в руках, а за ним вышел лысый мужчина. Его руки были в крови. Рот, тоже был немного окровавлен. Санитар на полу сделал попытку подняться, но лысый ударил его ногой по рёбрам, от чего тот снова упал. Сирена гудела очень громко и двери во всех палатах кроме этой закрылись, чтобы народ не выскочил в панике в коридор. Кто-то вдалеке сообщил по рации о чрезвычайной ситуации и вызвал подмогу. Лысый с безумными глазами шёл на второго санитара, и улучшив момент накинулся на него, повалил на землю и стал бить его сперва руками по голове, а затем головой о пол...
  Было видно, как в палате на полу лежал старик. Его седая борода окрасилась в красный цвет и кровь лужей растеклась вокруг него. Это было страшное зрелище. Закончив со вторым санитаром лысый уставился на Дениса с Митей...
  На первом этаже по сигналу тревоги пятеро охранников быстро оделись в свою амуницию, взяли дубинки, электрошокеры, верёвки и прибежали к столу информации. Медсестра быстро среагировала и указала какой этаж и какая палата. Получив нужную информацию, они быстро побежали к лифту. Тех, кто мешался на пути, они отталкивали. Упадут - ушибутся, не такая большая проблема, как псих с третьего этажа. Они ввалились в лифт и отправились на встречу сражению. Когда лифт открылся и издал характерный звон, им ещё нужно было пробежать несколько метров до палаты. На этаже горели красные фонари и гудела сирена. Миновав последний поворот, манекены в броне увидели, как лысый, окровавленный, здоровый зверь медленно направляется в сторону Дениса и Митя. В левой руке он держал мёртвого санитара и тащил его за собой, оставляя на полу ярко красный след. Неизвестно, что было бы, придя они на пол минуты позже. Возможно я, закончил бы свой рассказ и подвёл итоги. Но нет, это было бы слишком просто...
  Манекены в броне увидели эту картину, и среагировали очень быстро.
  - Стой спокойно... - медленно сказал Денис. Правая рука его схватила шахматную доску, в случае чего он мог её ударить.
  Охранники втроём набросились на лысого и повалили его на землю. Тот издал нечеловеческий вопль. Один из охранников подбежал к лежачему на полу, ещё живому, санитару и увёл его в безопасное место. Один побежал к Денису, думая, что он из той же компании, что и лысый. Но Денис быстро сообразил, положил доску и поднял руки вверх. Митя поступил так же. Трое других, которые повалили лысого ударили его несколько раз шокером, но это не помогало. Зверюга был крепкий, тогда в ход пошли дубинки. Удар по животу, потом ещё, потом ещё, по рёбрам, по спине и по голове. Лысый успокоился. Двое остались его держать третий связал его верёвкой. Потом его подняли, и приставили к стенке. Он кричал, но уже не так страшно, как до этого. Удары его немного угомонили. Появились несколько санитаров. Они убрали мёртвое тело старика из палаты и мёртвое тело санитара из коридора, и охранники закинули зверюгу в палату. Связанного и избитого. Он упал в лужу крови своего соседа. За ним закрыли дверь. Он ринулся к ней и стал биться в неё головой. Несколько нажатий кнопок и в палате по стенам стал медленно струиться зелёный газ из труб. Лысый ревел нечеловеческим криком. Но сирены и дверь не пропускали ни одного звука в коридор. Через несколько мгновений лысый перестал биться головой в дверь и упав на пол отключился.
  - Что-бы от этом, никто не узнал. Если проболтаетесь, сразу же на лоботомию отправим. - выдавил из себя старший охранник. - А теперь быстро в палату, и ничего не видели. Понятно? - Денис и Митя послушно кивнули.
  Они ушли к себе в палату, стараясь не думать о произошедшем. В коридоре санитары стали отмывать кровь с пола. За всем этим теперь наблюдали шахматные фигуры, оставленные на подоконнике. Денис не сдержал обещание, и не сдал шахматы до отбоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"