Левадский Артем Александрович : другие произведения.

Заглянуть за горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Содружества... Или его еще нет? Откуда и как появилась Империя Аратан? Почему началась война с Арваром? Слишком много вопросов? Давайте разберемся...

    Примечание: произведение будет выкладываться на ресурсах с платным доступом. Здесь выкладка будет осуществляться бесплатно с задержкой в месяц. Прошу к данному факту отнестись с пониманием

  Глава 1
  
  - ... "Таким образом, двести семьдесят лет назад, путем заключения династического брака между наследным принцем Королевства Ар и наследной царевной царства Тан, была создана наша Империя Аратан. Для объединения было много предпосылок: единый язык, отсутствие религиозных разногласий и многое другое.
  Объединение в одну империю убирало границы и отменяло необходимость таможенной и пограничной службах. Армии, ранее необходимые в конкурирующих между собой странах, оказались не нужны и подлежали сокращению. Приведение юридической и налоговой системы к единому знаменателю должно было привести к значительному оживлению экономики. Процесс преобразования был рассчитан на двадцать лет. Была развернута кампания по переобучению и трудоустройству вдруг ставшим ненужным специалистов.
  Создание единого государства решило множество проблем. И создало не меньше новых. Так как два двора сливались в один, где количество "особо приближенных к трону" превышало все допустимые количества, возникли споры насчет "особой приближенности". Менялась расстановка сил и придворных коалиций.
  По империи прокатилась волна беспорядков и мятежей, подогреваемых членами так называемых Старых Родов, которые потеряли множество своих привилегий. В конечном итоге, при помощи объединенной регулярной армии, за пятнадцать лет протесты и восстания были подавлены, мятежники казнены, а их имущество отошло в казну.
   Чтобы изменить ситуацию и не создавать такие прецеденты в будущем, были изменены законы: наследное дворянство отменялось, личный титул можно было получить только за службу государству. Для получения наследного дворянства надо было совершить что-то выдающееся. Для сохранения потомками наследия предков, они должны некоторое время потратить на службу государству, иначе при достижении сорока лет дворянское звание будет аннулировано, вместе с лишением всех привилегий. Это был сильный удар по существующей системе. Не сразу, но закон прижился и в империи наконец наступил долгожданный мир, а освободившиеся людские ресурсы влились в экономику и науку.
  Изобретения посыпались друг за другом. Новые товары и технологии. Строились новые города, появлялись новые компании и создавались рабочие места. Благосостояние простых людей росло.
  Не все новые технологии прижились: паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания были признаны наносящими ущерб окружающей среде и были вытеснены быстро развивающимся электричеством. Были приняты законы о защите экологии и все, что использовало сжигание природных ископаемых стало под запретом. Зато развилась альтернативная энергетика: солнечные коллекторы и батареи, возобновляемые источники энергии в виде ветра, приливные электростанции и т.д. Серьезно развилась электроника и связь: теперь сложно было представить современную жизнь без коммуникаторов и компьютерных сетей.
  Подводя итоги этих прошедших лет, можно с уверенностью констатировать, что все события реально привели Империю к процветанию".
  - Ну что ж, Нэш, порадовал. За реферат оценка "отлично". Кратко, емко и... строго по учебнику. Может у тебя есть какие-то свои соображения, за рамками, так сказать, страниц учебника?
  - Да, господин учитель. У меня есть вопрос.
  - Задавай
  - Нужно ли было так сокращать армию? По сути остался только один полк, который годится только для проведения парадов и праздничных шествий? Ни серьезного оружия, ни развития техники - ровным счетом ничего?
  - У нас, как ты сам указал в своем докладе, мир на планете. Угроз никаких нет, для редких ситуаций нарушения правопорядка существует полиция. Так зачем армия нашей империи?
  - Вы знакомы с легендами, господин учитель? Точнее, с Легендой в Войне богов?
  - Действительно, есть такая легенда, которая гласит, что на нашу планету в незапамятные времена прибыли боги, которые спасались то ли от войны, то ли от каких-то катаклизмов.
  - Да, именно об этой Легенде я и говорю. Что, если ситуация повторится, и кто-то опять появится из вне, а мы не готовы? Ладно, если это будут мирные пришельцы, а если не так? Мы же совсем остановились в развитии с военной точки зрения, да и качественно наша армия ничего из себя не представляет...
  - Ты знаешь, Нэш. Проводилось множество археологических экспедиций и ни одна из них не нашла подтверждения этой теории. Так что, скорее всего, мы имеем дело с мистификацией, дошедшей к нам из далекого прошлого. К тому же, насколько я знаю, наши астрономы пока не нашли подтверждения существования иных разумных за пределами нашей планеты. Так что можешь спать спокойно и готовиться к вступительным экзаменам. Кстати, а куда ты планируешь поступать?
  - В военное училище, господин учитель. Буду продолжать наши семейные традиции. Уже восьмое поколение семьи Раскин посвятили себя защите Империи.
  - Теперь понятно, почему у тебя такие мысли, Нэш. Ну что ж, надеюсь, что у тебя все получится. И, если готов выслушать мое, сугубо гражданское мнение без обид, с твоими знаниями, ты мог бы заняться чем-то получше, чем топтанием плаца. Экзамен закончен, можешь быть свободен и позови следующего.
  - Спасибо, господин учитель.
  Нэш встал из-за стола и вышел из класса. За дверью его встретил гул одноклассников, ожидающих своей очереди на экзамен:
  - Ну что? Как сдал? Что спрашивал? Что ответил?
  - Сдал на "отлично", спрашивал по теме доклада, дополнительных вопросов не было. Следующий может заходить
  Толпа на мгновение замерла и подтолкнула следующего ученика ко входу в класс.
  Нэш прошел через скопление учеников и направился к выходу из школы. Последний экзамен сдан, весь аттестат на отлично, школа окончена. До поступления еще целый месяц, а через пару дней впереди его ожидал поход в горы.
  
  
  Глава 2
  
  Горы Нэш любил. Они начинались в пятидесяти километрах от его города, что позволяло выбираться туда в любое более-менее свободное время. Горы были старые, поросшие старым величественным лесом. Глубокие ущелья, стремительные горные реки с водопадами, неприступные скалы... Первый раз в горы он попал в десять лет вместе с отцом. Это была любовь с первого восхождения. Пьянящее ощущение всемогущества и свободы, которое он ощутил на вершине горы запало в душу, поэтому, как только появлялась такая возможность, он старался повторять восхождение.
  В этот раз он шел в поход со своим единственным близким другом и одноклассником - Ригом Старком, который жил в соседнем в Нэшем доме. Они были знакомы практически всю свою жизнь: ходили в один детский сад, учились в одном классе, устраивали свои проказы во дворе. В общем, были самыми обычными друзьями. Отличались только характером и внешним видом. Нэш был высоким спортивным парнем, с правильными чертами лица, брюнет с серо-голубыми глазами, активный непоседа. Риг был полной противоположностью: невысокий, склонный к полноте блондин с карими глазами, спокойный и уравновешенный. Лучшим времяпровождением для него было почитать интересную книгу за чашкой чая с печеньем или ставить опыты с своей домашней лаборатории. Как они с такими отличиями в характере дружили столько лет не знал никто, но они друг друга дополняли и уравновешивали.
  Вот и сейчас, Нэш был готов мчаться припрыжку навстречу приключениям в горах, а Риг размеренно шагал по тропе, немного согнувшись под тяжестью своего рюкзака и потихоньку бурчал на друга:
  - Мы же идем в горы всего на три дня, зачем мы столько всего тащим с собой? Еды одной недели на две... Горелка, топливо к горелке, палатка, спальники, веревка, фонарь, аккумуляторы, зарядка,... Зачем нам столько всего? Ладно аптечка, допустим, нужна. Но горелка? Топливо к ней? А батареи к фонарю? Я не собираюсь по ночам где-то лазить... Хватило бы и одного комплекта, тем более, зарядное есть...
  - Не бурчи, Риг. Я, как более опытный в походах человек, могу сказать: лучше взять с собой и принести обратно, чем чего-то не хватит в самый нужный момент. В конце концов, сделаем закладку с лишним грузом в горах - пригодится в следующий раз.
  - Да чтоб я еще раз с тобой куда-то пошел... У меня, между прочим, план очень перспективных экспериментов из-за тебя сорван.
  - Не бурчи, никуда твои эксперименты не денутся, заодно проветришься немного. Хоть увидишь, что красота бывает в жизни, а не в твоих электронных компонентах. Ты, когда последний раз куда-то выходил из своей лаборатории? Ну, кроме школы и экзаменов?
  - Да нормально все у меня! Меня все устраивает! Прожил шестнадцать лет без этой твоей красоты и ничего, жив, здоров и даже упитан
  - Вот именно, упитан. Потому и так тяжко тебе, что совсем себя забросил. Ты когда последний раз на пробежку выходил? Уже и не вспомнишь, наверное.
  - Будущему ученому пробежки противопоказаны. Это военные могут себе позволить бегать, качаться и кирпичи головой разбивать. А у меня голова - ценный инструмент. Я ею ДУМАЮ!
  - Ага, и еще в нее ешь! Ладно, не обижайся, я же по-дружески. А насчет физической формы - ты не прав. Когда тело развито - то и голова лучше работает. Между прочем доказанный факт. Твоя любимая наука доказала, между прочим.
  - Ладно, согласен. Что-то действительно тяжко, под запустил себя немного. Надо будет по возвращении заняться бегом для начала. Составлю тебе компанию.
  - А вот это правильно. Давай немного поднажмем, а то из графика выбиваемся. Боюсь, таким темпом до первого запланированного лагеря не дойдем. Придется ночевать в лесу, а не на заимке.
  - И сильно отстаем?
  - Часа на два, скоро темнеть уже станет, а мы еще далеко. Давай через полчаса будем искать место для ночевки, чтобы в темноте это не делать
  - Уфф, договорились. Кстати, мне кажется, что тучи какие-то надвигаются? Дождь на сегодня не обещали?
  - Да вроде как не обещали, но ты же знаешь наших синоптиков... Смотри, вот километрах в пяти видишь провал в склоне? Вроде как пещера. Давай там остановимся. Все лучше, если сверху капать не будет.
  - Это ты хорошо придумал. Туда я точно дойду, а то уже все гудит с непривычки
  - Хмм, интересно, что ты завтра скажешь, - пробормотал себе под нос Нэш.
  - Ты что-то сказал? - спросил Риг
  - Да нет, тебе показалось.
  
  ***
  
  Через минут сорок парни добрались до увиденного раньше провала и осторожно подошли к пещере. Нэш отстегнул от своего рюкзака мощный компактный фонарь и зашел под каменный навес, прикрывающий вход в пещеру. Узкий проход длиной пару метров вел дальше в глубину пещеры и он, внимательно освещая пол, стены и потолок, решил пройти дальше.
  - Ты только посмотри, Риг, - негромко позвал Нэш друга, - какое классное у нас будет укрытие.
  - Это точно, похоже дождь все-таки скоро начнется. Потемнело как-то слишком сильно и быстро.
  - Смотри, там дальше пещера расширяется и даже небольшой родничок есть! Да здесь жить можно!
  - Можно, но не хотелось бы. Жить нужно дома, а не в горах, - рассудительно ответил Риг.
  - Ладно, я ставлю палатку, а ты пока пробегись вокруг, собери веток для костра пока дождя нет и дерево не намокло.
  - Хорошо, сколько тащить?
  - Да побольше, только по многу не хватай, лучше пару лишних раз сходишь. И перчатки одень, а то руки поранишь
  - Ладно, - с кряхтением снимая рюкзак сказал Риг. - Куда дрова складывать?
  - Да вот туда, в конец пещеры кидай. Заодно перекроешь проход вглубь, сквозняк меньше будет. А я пока вещи распакую и прикину куда что
  - Хорошо, я пошел.
  Нэш снял свой рюкзак, отстегнул от него палатку и начал расчищать место для костра. Привычная работа спорилась и уже минут через пятнадцать кострище было готово, а возле углубления в стене пещеры были раскатаны спальники и сложены остальные вещи. За это время Риг сделал уже две ходки и принес пару охапок дров, которые Нэш принялся сортировать по толщине, отбирая нужные для растопки костра и укладывая на приготовленное место: в этом углу пещеры вверх уходила узкая расщелина, по которой будет уходить дым.
  - Там похоже скоро ливень будет, - сказал вошедший в пещеру Риг. - Уже гром гремит и молнии видны. Я еще пару раз схожу, пока не началось и дрова сухие
  - Хорошо, а я пока костер разожгу и будем ужин готовить
  Раскаты грома раздавались все громче. Риг успел принести большую кучу сухостоя и похоже полностью вошел во вкус. Когда Нэш, разведший к тому времени весело потрескивающий костер, сказал, что принесенного уже хватит не только на ужин, Риг ответил:
  - Я там одно бревнышко небольшое присмотрел. Вот его принесу и тогда точно хватит. Пусть будет запас - когда мы еще так посидим: пещера, костер, палатка, романтика. Я даже бутылочку домашнего вина для такого случая припас.
  - Ну хорошо, только быстро
  - Я мигом, - ответил Риг и вышел.
  Когда он появился, таща за собой длинное бревно, произошло сразу несколько событий одновременно: под яркую вспышку и оглушительный раскат грома в нависающий над входом козырек ударила молния и расколола его. Как в замедленной съемке Нэш увидел падающие камни, один из которых отскочил пару раз от земли, ударил в спину Рига, отбросив его вглубь пещеры. Вызванный падением камнепад завалил вход, а пыль, поднятая этим катаклизмом, заволокла всю пещеру.
  
  
  Глава 3
  
  Сквозь густое клубящееся облако пыли еле пробивался свет костра.
  Нэш бросился к лежащему другу и стал его ощупывать:
  - Риг! Риг! Живой? Что болит?
  Риг открыл глаза и застонал:
  - Спина, больно как...
  - Подожди, я сейчас.
  Нэш подтащил пострадавшего друга к спальнику и аккуратно уложил на него.
  - Надо снять куртку, Риг. Не видно ничего. Надо потерпеть немного
  - Хорошо, я постараюсь, - сказал Риг, сглатывая текущие слезы. - Больно очень
  - Я аккуратно, Риг
  Приподняв Рига за плечи, Нэш расстегнул куртку и стал аккуратно ее снимать, стараясь не причинять страдания своему товарищу. За курткой последовала рубашка, а с майкой получилась задержка: Риг не мог поднять руки, чтобы снять ее через голову, а по другому майка не снималась.
  - Придется ее резать, иначе никак
  - Хорошо, режь
  Срезав, наконец, мешавший предмет одежды, Нэш аккуратно уложил Рига на бок и приветив фонарик присвистнул:
  - У тебя справа от позвоночника большой синяк и ссадина. Повезло, что позвоночник не задело... Сейчас я в аптечке посмотрю, что у нас есть
  Быстро вытащив аптечку из рюкзака, Нэш открыл ее и сказал:
  - Сейчас, потерпи немного. У меня есть армейское обезболивающее - у отца взял на всякий случай несколько шприц-тюбиков. Сейчас сделаю укол и тебе полегче станет.
  - Коли, а то дышать тяжело...
  - Так, скрутить крышку, воткнуть в мышцу и сдавить. Готово. Через пару минут будешь как огурчик.
  - Такой же зеленый?
  - Шутишь - значит жить будешь.
  - Опять твой армейский юмор, - сквозь слезы попытался улыбнуться Риг
  - Он самый. Ты как?
  - Ты знаешь, полегче немного, отпускает немного. И от армии тоже есть польза, оказывается...
  - Сейчас полностью подействует и я рану обработаю.
  - Хорошо. А что случилось? А то я слышал грохот, а потом что-то врезало в спину и все...
  - Хреново случилось, друг. Вход похоже тю-тю, завалило нас. Молния в козырек попала, он и обвалился. Тебя камнем от козырька приложило. Радует одно: мы живы, дров ты натаскал, еда есть, вода тоже. Так что, сейчас с тобой разберемся и буду смотреть, что делать дальше. Ты пока не транспортабельный - это минус. Но живой - это плюс.
  - Связь есть?
  - Сейчас проверю. - Нэш вытащил из кармана коммуникатор. - Не, сигнал не ловит. Ты полежи немного, а я пока гляну, что со входом.
  Нэш ухватился за матрас и подтащил его вместе с Ригом ближе к костру.
  - Вот, тебе так будет теплее, сейчас еще куртку накину. Вот. Отдыхай пока
  - Спасибо, Нэш, - Риг откинулся на матрасе и постарался устроиться поудобнее, чтобы не тревожить пострадавшую спину, а Нэш, взяв свой фонарь, отправился ближе ко входу, посмотреть, что там происходит.
  - Ну что там, Нэш? - спросил через несколько минут Риг.
  - Полная задница, Риг. Завалило нас качественно. Я не пролезу и такие камни не откину, - сказал Нэш возвращаясь от завала и присаживаясь к костру. - Ладно, подумаем об этом завтра. Сейчас надо поесть и отдохнуть. Надеюсь, что на свежую голову думаться будет легче.
  - А мы не задохнемся здесь?
  - Нет, дым уходит вверх в расщелину. Она явно ведет наружу, иначе здесь все было бы в дыму. Приток воздуха тоже похоже откуда-то есть, так что утром будем искать другой выход. Там пещера дальше продолжается, надо только разведать что к чему.
  - Хорошо. Жаль, помощник из меня сейчас никакой
  - Прорвемся, братишка. Прости, что затащил тебя сюда
  - Ты ни в чем не виноват, это форс-мажор. Если бы я был в лучшей форме, мы дошли бы запланированного лагеря и ничего этого не случилось. Или если бы не пошел за тем бревном... Так что, если кто и виноват, то только я.
  - Давай только сейчас не будем выяснять кто виноват. Надо думать, как выбраться, остальное побоку.
  - Это точно. - Риг наконец нашел позу, в которой избитое тело болело меньше всего, и расслабился.
  В пещере ненадолго установилась тишина, которая нарушалась только треском сгоравшего дерева и шорохом осыпающихся с завала песчинок.
  - Как ты думаешь, - начал Риг, - нас найдут?
  - Не знаю, - помолчав ответил Нэш. - Искать точно будут, но мы сильно отклонились от графика. Могут искать не в том месте. Поэтому, давай рассчитывать только на нас самих. Вот отдохнем немного и будем думать.
  - Это точно, - ответил задумавшийся о чем-то Риг. Судя по всему, лекарство полностью подействовало: лицо разгладилось и слезы исчезли из глаз.
  - Предлагаю сейчас обойтись пайками - с ними возни меньше. А завтра уже будем готовить
  - Давай, - ответил Риг.
  После того, как друзья подкрепились, Нэш лег на свой спальник возле Рига и крепко задумался.
  Подумать было о чем. Скорее всего искать их будут после планируемого возвращения, через три дня. Скорее всего еще день накинут на непредвиденные обстоятельства. Продуктов у них дней на десять. Это если считать без армейских пайков. С ними еще плюс дней пять. Итого пятнадцать дней, если порцию не снижать. А снижать пока рано: Ригу нужны силы для восстановления здоровья. Риг пока не транспортабелен, далеко с ним не уйдешь. Да и оставлять его надолго не получится. Так что, вся нагрузка ляжет только на него. Ну и ладно, с нагрузкой он разберется, лишь бы все получилось. С этими мыслями он наконец провалился в сон без сновидений.
  
  
  Глава 4
  
  Вот уже седьмые сутки Нэш бродил по лабиринтам пещер, проход в который он нашел в дальнем углу пещеры. Проход был расположен таким образом, что, если бы Нэш не подошел ближе и не осветил его фонарем, то так его и не нашел. Чтобы не заблудиться, Нэш привязал веревку и шел, разматывая за собой моток. Благо, что запас веревки был солидным. В первый же день он нашел большую пещеру, в которой было озеро с холодной и чистой водой. Еще день ушел на перетаскивание всего добра, включая запасы дров, и оборудование нормальной стоянки. Переместиться решили из-за того, что на первом месте было уж слишком пыльно из-за обвала. Пыль осела на всем и поднималась вверх от любого движения. Даже на зубах скрипела, сколько рот не прополаскивай.
  Следующий день ушел на перетаскивание Рига. Хоть Нэш и сделал волокушу из веток, связанных куском веревки, тащить пострадавшего друга было тяжело. В некоторых местах лаз был таким узким, что волокуша еле протискивалась.
  Третьи сутки они отдыхали и готовили запас еды, которым Риг мог воспользоваться, пока Нэш уйдет на разведку. Оставшиеся пайки решили оставить на потом, а пока есть запас дров можно готовить обычную еду.
  Еще одной проблемой становился заряд фонарей, который быстро таял. В обычном режиме полного заряда фонаря хватало дней на десять, но если использовать его постоянно, то скоро от него ничего не останется. Пока была возможность, обходились светом от костра или лучин - костер использовали только для приготовления еды, так как запас дров тоже таял.
  Три последующих дня Нэш обследовал все выходы из пещеры, но чаще всего опирался в тупик или заканчивался запас веревки, а ход вел в глубину горы, по крайней мере Нэшу так казалось. Компас под землей не работал, скорее всего из-за металлических руд, находящихся в породе.
  Возвратившись, сматывая веревку, в пещеру, Нэш устало присел рядом с Ригом. Говорить сил не было.
  - Мне страшно, - через пару минут сказал Риг. - Я боюсь, что нас никогда не найдут. Точнее, страшно не за себя, а за родителей. У матери больное сердце.
  Немного помолчав он продолжил:
  - Я ведь ученым хотел стать как раз, чтобы изобрести лекарства от болезней. Помнишь, ты мне рассказывал Легенду? Наши предки умели лечить все болезни? Чем мы хуже?
  - Конечно, помню. Я Легенду практически на память помню...
  - Вот я и хотел, вырасти, выучиться и сделать так, чтобы люди больше не болели. Наивно, да?
  - Почему же, достойная цель. По крайней мере есть к чему стремиться...
  - А теперь, наверное, все. Вначале у нас закончится свет и тепло, потом еда, благо воды хоть залейся. Хоть от жажды не помрем, уже плюс.
  - Э нет, даже не думай сдаваться. Я еще не все обследовал, есть пару мыслей на этот счет. Вот только отдохну немного, - немного приукрасил положение Нэш, стараясь подбодрить друга. - Гасим свет и давай спать.
  - Давай, - ответил Риг и задул горящую лучину.
  Нэш лежал на своем матрасе и думал. Сон к нему, хоть и устал, так и не пришел. Он пытался представить путь, по которому сегодня ходил и понять, где же может быть проход к выходу. Должен быть, не может его там не быть!
  - Не спишь? - раздался голос Рига
  - Нет еще, - ответил Нэш
  - Похоже я схожу с ума. У меня уже галлюцинации, первый признак. Ты на той стене видишь огонек? Зеленый?
  - Где? - повернулся к указанной стене Нэш и всмотревшись тоже увидел зеленую искорку. - Похоже сумасшествие тебе не грозит, - сказал он, поднимаясь с матраса. - Ты только свет не зажигай, а я пока посмотрю поближе.
  - Хорошо.
  В полной темноте, Нэш осторожно приближался к огоньку, ощупывая перед собой дорогу ногой. Не хватало еще удариться или получить травму.
  По мере приближения к стене, огонек увеличивался и становился похож на слегка светящийся отпечаток ладони руки. С непонятным трепетом Нэш приложил свою руку к отпечатку и в ладонь что-то кольнуло в нескольких местах. Отдернув от неожиданности руку, Нэш немного зашипел, не успев испугаться. В этот момент отпечаток засветился ярким зеленым светом, и стена рядом с ним стала исчезать, образуя подсвеченный проход куда-то вглубь горы.
  - Ты это видел??? - восторженно закричал Нэш Ригу
  - Вижу, - ответил пораженный Риг. - Что ты там дальше видишь?
  - Коридор метров пять, потом еще одна дверь с таким отпечатком. Похоже на шлюз.
  Нэш вернулся к Ригу и стал быстро собирать вещи в рюкзаки.
  - Надо идти, смотреть что дальше. Сейчас я соберу вещи и помогу тебе встать. Можешь идти?
  - Смогу, мне уже гораздо легче, чем в первые дни
  - Давай руку, помогу встать. Надо идти, пока дверь не закрылась.
  Накинув на себя оба рюкзака, Нэш помог встать другу и, поддерживая его, направился к все также светящемуся входу. Пройдя по коридору они остановились перед следующей дверью и Нэш приложил свою руку к отпечатку. Ладонь опять кольнуло, но Нэш, уже ожидавший этого, руку теперь не отдернул. Дверь позади них закрылась, а из отверстий в потолке начал быстро поступать какой-то газ заполнив все помещение. Также быстро, как и поступил, он тут же был втянут в стены, а следующая дверь открылась.
  Друзья, которые даже толком не успели испугаться переступили порог и остановились в начале короткого коридора, который вел в большой светлый зал..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"