Леванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Менестрель Кровавых Морей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Менестрель Кровавых морей.

Глава I. Знакомство.

   О, Хоск! Город меж двух рек. Единственный город на всем Роате, который не был затронут многочисленными войнами. Его бесконечная череда узеньких улочек, сменяющих одна другую, его великолепная, под стать столичной, рыночная площадь, и, конечно же, его многочисленные таверны, трактиры, кабаки. Именно в одном из таких заведений все и началось...
   На деревянной вывеске красовалась надпись: "Пивной дракон", а ниже был нарисован в стельку пьяный рыцарь в полном доспехе в обнимку с собственным пьяным же конем, а рядом с ними гаденько улыбался тот самый пивной дракон. Из кабака доносились разговоры, песни и прочие присущие таким заведениям звуки. Внутри, как ни странно, царил относительный порядок и мир. За столами, разбившись на группы сидели люди и тролли, орки и эльфы, гномы и... нет, просто гномы. Кабатчик что-то там колдовал над загадочной пенящейся кружкой. На небольшом возвышении в отдалении на табурете сидел менестрель.
   Об этом менестреле нужно рассказать отдельно. Внешне он ничем не отличался от многих других. Достаточно дорогая, добротная одежда, небольшая и аккуратная бородка. Длинные волосы собранные сзади в хвост. Глаза, как и у большинства поэтов, грустные, задумчивые, но, как и у большинства бардов, в них часто пробегает веселая искра. Как было сказано выше, менестрель сидел на табуретке. Он держал на коленях лютню и пел какую-то печальную балладу. При этом он умудрялся довольно ловко смачивать горло из кувшинчика с вином, стоящего на полу. Звали этого менестреля Леор Сладкоголосый. По одной из легенд, он получил это прозвище за действительно сладкий голос, ставший таким из-за чрезмерного употребления различных сортов сладких вин.
   Леор лениво оглядывал залу кабака в поисках кого-нибудь, кто оценит его репертуар. Его взгляд упал на группу орков, но тут же метнулся в сторону эльфов. Не подумайте, что от ненависти. Нет, просто орки, скорее всего не заплатят. А вот эльфы - ценители прекрасного - оценят по достоинству хорошо исполненное произведение.
   Леор прислонил лютню к стене и полез в заплечник. Он рылся в нем долго, пока, наконец, с довольной улыбкой не достал оттуда серебряную флейту, инструмент эльфийского народа. На счет того из серебра сделана эта флейта или нет, точно ответить никто не мог, но вот то, что у нее было дивное звучание, признавали все и каждый.
   Менестрель поднес флейту к губам и заиграл. Пока он играл, в кабаке царила абсолютная тишина. Ну, разве что, гномы периодически бурчали что-то нечленораздельное и обменивались дружескими оплеухами.
   Леор закончил играть, отнял флейту от губ и оглядел залу. Реакция была превосходная. Гномы о чем-то оживленно переговаривались. Орки начали барабанить по столам. Люди кричать: "Молодец, менестрель!... Кабатчик, вина ему!... Бард, сыграй еще!...". Но главное было не это. Главное - эльфы сидели, закрыв глаза, и все еще слушали угасшую мелодию. Потом один из них встал, подошел к менестрелю и бросил в его берет кошель с золотыми монетами.
   Превосходно. Леор был крайне доволен собой. Он сумел сыграть так, что его мастерство понравилось эльфам, а это значило многое.
   Он отхлебнул вина, убрал флейту и снова взялся за лютню. Леор немного подумал и заиграл, а потом и запел. Он играл веселую песню. Одну из тех, с которой легко идти по дороге, тех с которыми легче даже в самой безвыходной ситуации.
   На этот раз все закончилось гораздо хуже, чем Леор ожидал. Он даже не успел допеть, а драка уже началась. При чем началась как всегда из-за пустяка. Наверняка, кто-то кого-то обозвал козлом, а потом виноватым оказался орк или тролль, вот и все.
   Сначала драка шла крайне неорганизованно. Все били всех. То есть, конечно, не совсем так. Все били виновников драки: орков и троллей, но делали это крайне неорганизованно: то гном кому-то кружкой по голове попадет, то орк табуреткой в кабатчика угодит. А потом все как-то разделились на команды и каждая команда била своих противников: люди - троллей, эльфы - орков, а гномы просто разделились пополам и стали драться между собой.
   Леор все это время сидел на табуретке и играл какую-то задорную мелодию, то и дело уворачиваясь от пролетавших мимо пивных кружек, тарелок, табуреток и прочей утвари. Периодически у него появлялось желание схватиться за эфес, но это желание быстро пропадало, когда он видел, как гномы голыми руками разбрасывают друг друга в стороны, а тролли ломают мебель своими кулачищами.
   Когда на сцену упал какой-то орк и, придя в сознание, потянулся к лютне, Леор не выдержал. Он вскочил на ноги, и ударом ноги скинул орка со сцены. Тот поднялся, все еще не до конца придя в сознание, и в этот момент на его голову обрушился удар табуреткой.
   Леор соскочил со сцены, держа в руках остатки своего рабочего места. Он едва успел увернуться от пролетевшей мимо кружки, подхватил свои вещи и направился к выходу, не забыв прихватить с собой и кувшинчик вина. И он бы благополучно выбрался из этого кабака, если бы случайно не увидел блестящий кинжал, в чьей-то зеленой руке.
   -Э нет, брат, - тихо сказал Леор, нанося сильный удар по запястью. - Это не по правилам.
   Только сейчас Леор понял, что выбил нож у здорового орка, который мог бы оторвать ему голову, а потом, поиграв с ней словно с мячиком, зашвырнуть куда подальше. К счастью, орка тут же засосала драка. Кто-то сильно дернул Леора назад, и перед самым его лицом пролетело что-то большое и круглое. Леор повернулся.
   Перед ним в боевой стойке стояла девушка. Очень даже симпатичная девушка, которая с невообразимой легкостью и грацией в буквальном смысле била морду одному из орков. У девушки были густые каштановые волосы, и странные темно-зеленые глаза. Странные потому, что вокруг радужки у нее было тонкое желтое кольцо. Плюс ко всему этому у девушки была отличная фигура, сейчас затянутая в кожаную одежду, подчеркивающую эту фигуру.
   -Парень, хочешь отсюда выйти? - спросила девушка, не прекращая работать кулаками.
   -Не отказался бы, - Леор увернулся от удара.
   -Держись поближе ко мне.
   Девушка отшвырнула орка к стене и, подняв табурет, принялась расчищать дорогу. Неожиданно на их пути возникла непреодолимая преграда, в виде тролля. Очевидно, ему надоело бить свою кучку людей, и он решил поискать себе новые "игрушки". Девушка отшвырнула табурет в сторону, послышался треск и сдавленный крик, и вытащила меч. В такой ситуации ничего другого не остается, тролль каменный. Леор тоже потянулся было к эфесу, но не успел вытащить шпагу. Тонко свистнула стрела, и тролль упал на землю, окутанный ярким сине-зеленым свечением.
   -Эй, сюда, - раздалось сбоку.
   В нескольких шагах от менестреля и воительницы стоял эльф. Высокий, статный, красивый. Длинные лазурные волосы, большие синие глаза. В руках он сжимал лук, и, видимо, под синим, расшитым золотом, плащом у него был меч.
   -Скорее, - эльф перемахнул через тролля. - Скоро чары рассеются.
   Леор побежал следом за эльфом, не задумываясь. Следом за ним бежала девушка с мечом в руке. Все, непонятно почему, шарахались от этой троицы, как от зачумленных. Хотя, через пару секунд все стало понятно...
   Трое вылетели из кабака, когда за их спинами послышался топот. Звук был такой, будто к ним несется не один и не два тролля, а никак не меньше сотни.
   -Все, мне это надоело.
   Леор, наконец-то, вытащил свою шпагу. Клинок был выкован из серебристого металла, а по его поверхности вилась искусная гравировка, в виде переплетающихся ветвей, складывающихся в древние символы. Гарда была сработана в виде переплетающихся ветвей так, чтобы защищать руку и не стеснять движений. Но самое главное - это навершие. Изумруд, изображающий крону, зажатый между ветвями могучего дуба, и светящийся во время битвы.
   Тролли вывалились из кабака. К их огромному удивлению улица была пуста. Никого вокруг. Только кучка какого-то хлама возле стены...
   Эльф начал двигаться с потрясающей скоростью. Он выстрелил еще до того, как кто-то успел хотя бы понять, что происходит. Стрела вонзилась в глаз одному из троллей, и тут же, вспыхнув ярким синим пламенем, целиком ушла в голову. Тролль упал замертво.
   Девушка-воин долго бегала вокруг второго тролля, пока, наконец, не всадила ему клинок в небо. Поверженный тролль едва не придавил девушку.
   Леор вышел против третьего. Он не то, чтобы не умел драться, он просто делал это недостаточно хорошо. Тролль ударил, но тут изумруд на навершии вспыхнул, и неведомая сила швырнула менестреля вниз и вперед, а потом вверх. Рука сама нанесла удар. Металл вошел в глаз и пронзил мозг. Изумруд на навершии приобрел какой-то странный красноватый оттенок, будто наполнившись кровью врага.
   -Неплохо размялись, - девушка вытирала кровь со своего меча.
   -Да уж. Просто слов нет, - Леор пытался вытащить свой меч из головы тролля, упираясь ему ногами в грудь.
   -Кстати, мы впопыхах забыли представиться. Я Лита Фиинас.
   -Что ж. Я Леор Сладкоголосый, менестрель, - Леор, наконец-то, выдернул меч и вытер его.
   -А я, - подал голос эльф, - Эон Ларенис Д'Иссор, эльф из Киингара.
   -Ух, ты! Настоящий эльф! - Лита чуть не запрыгала.
   -Думаю, здесь не слишком безопасно, - Эон пнул ногой труп. - Скоро придет стража. Нам лучше куда-нибудь уйти.
   -Есть какие-нибудь предложения? - Леор уже давно допил вино из кувшинчика и теперь стоял, держа в руках пустой сосуд и скучая.
   -Да, - Эон махнул куда-то рукой. - Я остановился неподалеку. Можем провести эту ночь у меня, а потом решим, что делать дальше. Идет?
   -Я за! - Лита, похоже, готова была пойти с этим эльфом куда угодно, хоть к центру Вселенной, в Водоворот Пространства-Времени.
   -Ну, не думаю, что в этом кабаке мне удастся еще что-нибудь заработать, так что я с вами.
   И они направились по темным ночным улочкам Хоска, ведомые эльфом, безошибочно находящим дорогу в темноте...
  

Глава II. Некромант.

  
   Бродить по ночным улицам любого города крайне небезопасно. А тем более Хоска. Город хоть и не был затронут внешними войнами, но изнутри он был просто распираем всевозможными конфликтами. Да и различные ночные твари водились в нем в несметных количествах.
   Леор, Лита и Эон уже не бежали, они просто шли. Эльф по каким-то, известным только ему, ориентирам находил дорогу к дому. В течение всего пути менестрель напевал себе под нос какую-то песенку и прикладывался к фляге. Что было внутри, можно было только догадываться.
   -Стойте! - Эон остановился так резко, что идущий следом менестрель чуть в него не врезался.
   -Что такое?
   -Слышите? Там, за углом, похоже, идет бой.
   -Ну и что? Какое нам дело до уличной драки? - менестрель собрался идти дальше, но эльф остановил его.
   -Там не драка. Там именно бой, - Эон напрягся. - И, похоже, магический.
   Он сорвался с места столь же неожиданно, как и остановился до этого. Леор и Лита, уже обнажившая клинок, побежали следом.
   То, что они увидели, в первую секунду поразило всех. Человек в черном плаще стоял окруженный шестью зомби. Один мертвец уже валялся на земле, рассеченный на четыре части. Человек в плаще держал перед собой вытянутые руки и быстро нашептывал что-то. В следующую секунду Лита увидела, как кисти рук мага окутал серый туман, и из него вылетело длинное серое копье, которое, вонзившись в тело зомби, раскрылось четырехконечной звездой, рассекая мертвое тело на четыре ровных куска.
   Но то, что увидели ее спутники, оказалось куда более впечатляющим. И Эон и Леор, не обделенный магическими способностями, увидели, как тончайшие нити Силы стягиваются к рукам мага ото всюду. Как эти нити обвивают его пальцы и устремляются с них вниз. Как они поднимают вверх мельчайшие частицы праха, и как эти частицы, повинуясь потокам Силы сливаются в единое целое, превращаются в грозное оружие. И когда копье праха, получив свободу, вонзилось в тело зомби и раскрылось смертоносной звездой, разрушая связующие нити позволяющие старому трупу жить, они увидели, как множество серых когтей впилось в труп и, безжалостно высосав из него всю энергию до последней капли, исчезли.
   Все это длилось лишь мгновенье. Чародей снова склонил голову и быстро зашептал формулу очередного заклинания. Но сильный удар не дал ему закончить чародейство. Маг упал на землю, а над ним склонился огромный скелет с топором в руках.
   -Остановитесь! - скомандовал Эон.
   Было глупо думать, что трупы хоть как-то среагируют, если только не примут эльфа за закуску, но это сработало. Ожившие мертвецы остановились, и все как один повернулись в сторону воительницы, менестреля и эльфа.
   Что-то ярко-зеленое пронеслось в воздухе и, вонзившись в голову одному из зомби, исчезло внутри. Зомби упал.
   Эон стоял, держа в вытянутой руке лук, тетива которого переливалась синим и зеленым. Плащ лежал на земле рядом. Эльф был облачен в сине-зеленую отделанную золотом одежду. На поясе у него висел длинный меч в позолоченных ножнах с сине-зеленой рукоятью, отделанной сапфирами и изумрудами. А на шее блистал медальон: две змейки - синяя, похожая на ручей, и зеленая, похожая на молодой гибкий стебель - обвивали золотую стрелу. Самым удивительным было то, что у эльфа не было колчана, и откуда он брал стрелы оставалось загадкой.
   Леор удачно воспользовался паузой. Шпага выскочила из ножен, как живая, а удар ее пришелся как раз в основание позвоночника одного из оживших мертвецов. Зомби замахнулся было рукой, но не успел ничего сделать, упав на землю бесформенной грудой мяса и костей.
   Еще две стрелы пролетело мимо. И еще два тела упали на мостовую, окутанные синими и зелеными змеями, поедавшими мертвую плоть.
   Лита подбежала к поверженному магу, и, подрубив скелету колено, подхватила обмякшее тело чародея и забросила его на плечо. Скелет упал, но в полете наотмашь ударил девушку топором. Ее клинок не успел сблокировать эту атаку, но пронесшаяся мимо стрела сбила топор в сторону. Лита сильно ударила ногой в грудь скелету, послышался хруст ломающихся костей, и пламя доселе бушевавшее в пустых глазницах потухло.
   Д'Иссор поднял с земли свой плащ и набросил его на плечи.
   -Пошли, отнесем этого беднягу ко мне. Возможно, я смогу его вылечить, - сказал Эон уходя в тень.
   Воительница, легко несшая мага на плече, пошла следом за эльфом. Менестрель с обнаженной шпагой завершал шествие.
   Непонятно каким образом эльф находил в темноте дорогу, но в итоге они вышли к большому зданию с крышей крытой красной черепицей. Больше в темноте ничего не удалось разглядеть.
   -Пошли.
   Эон вошел в дверь, по бокам которой висели два факела. Все остальные проследовали за ним. Внутри оказалось очень уютно. Жаркий камин, шкуры на полу, стол со всевозможной снедью. Путники поднялись по лестнице и вошли в небольшую комнату, всю меблировку которой составляли кровать, стол, несколько стульев и сундук, накрытый старой медвежьей шкурой.
   -Располагайтесь, - эльф снял плащ и бросил его на сундук. - Лита, положи мага на кровать.
   Девушка аккуратно уложила человека. При этом капюшон упал с его головы. У чародея были короткие седые волосы. Лоб прорезали несколько глубоких морщин. Он был еще молод и очень даже симпатичен.
   -Ну, что будем делать? - Леор положил заплечник на сундук.
   -Я постараюсь привести нашего нового друга в чувство, а ты, пока, сыграй что-нибудь на флейте. У тебя неплохо получается.
   Менестрель довольно улыбнулся и полез в мешок. Он долго там копался, пока не вытащил чудный инструмент.
   -О, я так и не поблагодарила тебя, - сказала Лита, присаживаясь на один из стульев.
   -За что? - Леор искренне удивился и посмотрел в глаза девушке.
   -Тот кинжал предназначался мне.
   -А. Это. Не стоит. Ты ведь мне тоже помогла. Разливай, - с этими словами он снял с пояса флягу, поставил ее на стол и заиграл.
   Мелодия наполнила комнату. Она была прекрасной сама по себе, а серебряная флейта делала ее еще прекраснее. Создавалось ощущение, что они сидят не в маленькой комнатке, а где-то в бескрайнем зеленом лесу, на берегу маленькой лесной речушки, где шелестит листва и поют птицы.
   -Нет! Отойдите! - закричал чародей.
   -Успокойся, - Эон стоял в стороне, держа руки на виду. - Что такое?
   -Как долго вы со мной?
   -Пару часов, - сказал менестрель, недовольный тем, что чародей помешал ему играть. - А, что?
   -Я ухожу, - маг поднялся с кровати, пошатнулся и снова рухнул, вскрикнув от боли.
   -Ты не можешь уйти сейчас. Нужно как минимум пять часов на восстановление твоих ран, - Эон подошел и положил руку на плечо магу.
   -Через пять часов все вы уже будете обречены.
   -А в чем дело? - снова вмешался Леор.
   -Не твое дело.
   -Нет, теперь мое.
   -И мое, - сказала Лита, поднявшись со стула.
   -Рассказывай, - Эон пододвинул стул и сел на него.
   -Что ж... Ладно... Я Лиогар, чародей.
   -Что ты чародей мы уже заметили. Какое направление?
   -Некромантия.
   От этого слова в комнате стало как-то тихо. С некромантами не любили связываться. Маги Смерти, адепты Третьей Силы, Повелители мертвых. Как правило, эти чародеи были вне закона, и всех кто с ними связывался, ждала единственная участь - казнь.
   -Чувствую, вы не рады, что спасли меня.
   -Да, нет, - Лита подсела поближе и улыбнулась. - Лично я рада.
   -Продолжай, - сказал Эон, перебирая пальцами цепочку медальона, который он снял с шеи.
   -Мне дано прозвище Одинокий Странник. Назвали меня так за одну мою особенность.
   -Какую же? - Леор протянул магу флягу.
   -Я обречен на одиночество, - сказал Лиогар и сделал большой глоток. - Как-то раз я спас женщину, буквально вырвав ее из лап Смерти. И тогда она мне сказала.
   -Кто, она? - спросил Леор, принимая флягу обратно.
   -Смерть. Сама владычица Смерть сказала мне, что теперь станет моей тенью, что теперь я буду нести всем смерть, вне зависимости от того хочу я этого или нет. С тех пор, все, кто общался со мною хотя бы один вечер, умирали. Все по-разному, но, как правило, насильственной смертью.
   -Да уж, незавидная участь, - Эон поднялся. - Значит, мы уже обречены на смерть.
   -Вообще-то все мы обречены на смерть, ведь все мы умрем рано или поздно, - философски заметил Леор, переворачивая флягу и убеждаясь, что в ней ничего не осталось.
   -Я, пожалуй, посплю, - Лита подошла к сундуку и улеглась на шкуру, накрывшись плащом эльфа.
   -Спи, - Леор приложил к губам флейту и заиграл. Дивная мелодия вновь наполнила комнату.
   -А я попробую залечить твои раны, - Эон склонился над магом. - Спи.
   Последние слова прозвучали как команда. Веки некроманта сами собой смежились, и он погрузился в глубокий крепкий сон без сновидений. Эльф начал делать над его телом какие-то пасы и читать заклинания. Когда он закончил, в комнате царила тишина, если не считать мирного посапывания менестреля, уснувшего с флейтой в руках.
   Эон оглядел комнату и вышел за дверь. Он спустился вниз по лестнице, уселся в кресло напротив камина и заснул.
  

Глава III. Прощай, Хоск.

   Первые лучи утреннего солнца пробились в комнату и ударили в закрытые глаза менестреля. Наряду с солнечными лучами в его лицо ударило еще что-то очень холодное и мокрое. Леор открыл глаза.
   -Просыпайся, - перед ним стоял эльф с пустым мокрым кувшином в руках.
   -Какого...?! - начал было менестрель, но Эон прервал его.
   -Тихо. Лита еще спит. У меня к тебе предложение.
   -Какое же? - менестрель наигранно удивленно поднял бровь. - Какое предложение может быть у эльфа, такого как ты, к человеку, такому как я?
   -Я предлагаю тебе сопровождать меня к Вратам Титанов.
   -Куда? - теперь Леор удивился по-настоящему.
   -К Вратам Титанов. Лиогар уже идет со мной.
   -Ну, он то ясно зачем идет, чтобы с него сняли проклятье. А тебе-то что нужно от Великого Совета.
   -А разве это твое дело?
   -А разве я не должен знать, зачем мне придется рисковать своей бесценной жизнью, - Леор потянулся было к фляге, но вспомнил, что она пуста.
   -Я хочу продлить свой род.
   -А разве для этого теперь нужно обращаться в Совет?
   -Я последний представитель своей расы. Я последний Великих Темный эльф Киингара.
   -Как? Тех самых?
   -Да. Тех самых. Самых чистокровных эльфов на Роате и близлежащих землях.
   -Ясно. У тебя благородная цель, мой друг. Но... я не думаю, что буду полезен тебе в твоем приключении, я ведь всего лишь менестрель.
   -Я видел, как ты дерешься. И, поверь мне, без тебя мне будет тяжело.
   -Ладно, уговорил. Но, если мне что-то не понравится, я уйду.
   -Идет, - Эон протянул менестрелю руку, и тот крепко пожал ее. - Послушай, сходи в ближайшую таверну и купи припасов. Вот деньги.
   -Хорошо. Брать на всех?
   -Да, бери на всех.
   Леор поднялся, закинул за спину лютню и вышел из комнаты. Он спустился вниз по лестнице и страшно расстроился, увидев, что стол с едой пропал. Расстроился он больше не из-за пропажи еды, а из-за пропажи хрустального графина с красной жидкостью внутри, который он заприметил еще вчера. А теперь его не было, а голова Леора болела так сильно.
   Он вышел из дома, и, спросив у первого встречного, где ближайший трактир, направился по указанному маршруту...
   Лита проснулась и подняла голову. Она увидела Лиогара и Эона тихо о чем-то беседовавших. Девушка села на сундуке, потянулась и зевнула.
   -Прекрасное утро.
   -Для всех, кроме нас, - некромант похоже был не в духе, или у него было такое черное чувство юмора.
   -Лита, мы собираемся в поход к Вратам Титанов, - начал эльф, но девушка не дала ему договорить.
   -Я иду с вами. И не отказывайтесь от моей помощи. Я давно мечтала о настоящем приключении.
   -Я и не собирался тебя отговаривать, наоборот, - эльф снова не договорил.
   -Вот и отлично.
   -Я отправил Леора за провизией, когда он вернется, мы отправимся.
   Шло время, а менестрель все не возвращался. Он не вернулся через час, через два, не вернулся и через три. Запасы еды когда-то лежавшие в заплечниках давно закончились, а уже желудки начали напоминать о своем существовании.
   -Мне это надоело! - Лита вскочила со стула. - Куда он запропастился?
   -Мне бы тоже хотелось это узнать, - Эон устало поднялся и взял плащ. - Пойдем, поищем его.
   Все трое вышли из дома и только сейчас вспомнили, что Леор не сказал, где он собирается покупать продукты.
   -Черт. И где его теперь искать? - Лита, похоже, уже готова была выйти из себя.
   -Успокойся, - эльф положил ей руку на плечо. - Найдем. Нужно просто искать таверну, из которой доносятся самые громкие песни. Или таверну, где уже идет драка.
   Таверну пришлось искать довольно долго. Внутри было почти пусто, разве что несколько стражников сидели и травили байки после дежурства. За отдельным столом в обнимку с одним, уже немолодым стражником, в стельку пьяный сидел Леор и распевал одну из своих, по-видимому, любимых песен. Он размахивал кружкой, из которой при этом расплескивался эль.
   -О, друзья, - хотя внешне менестрель выглядел не лучшим образом, язык его совершенно не заплетался. - Знакомьтесь, это Кьян Филорел, королевский лучник в отставке.
   -Леор! - это все, что смогла сказать Лита, было видно, что она сдерживается из последних сил.
   -Что Леор? Я все купил, а потом решил выпить немножко и встретил его, - Леор указал на стражника.
   Кьян поднялся и поклонился. При этом он схватил зубами со стола кружку и осушил ее.
   -Рад знакомству, - сказал стражник, ставя кружку на стол. - Я слышал, о том, что вы собираетесь в поход. Я бы хотел пойти с вами.
   Создалось ощущение, что основную массу спиртного выпил менестрель, потому что Кьян говорил очень четко, и движения его не были похожи на движения сильно пьяного человека.
   -Я тоже рад знакомству, - Эон протянул отставному лучнику руку. - Мое имя Эон Ларенис Д'Иссор.
   -Еще одна загубленная душа, - сказал некромант и опустил голову.
   Он подошел к столу и, вырвав кружку из рук менестреля, осушил ее.
   -Это Лиогар, - эльф указал на мага. - А это Лита.
   Кьян еще раз поклонился.
   -Я рад буду вам помочь. С детства я мечтал стать искателем приключений, но, к сожалению, стал лишь королевским лучником.
   В этот момент в воздухе тонко свистнула стрела и вонзилась в стену. Вся команда обернулась. Вся, кроме менестреля, который упал с табуретки от неожиданности.
   На входе стояли четыре человека закутанные в серые плащи. В руках двое из них держали луки, двое парные прямые мечи.
   -Отдайте нам мага, остальных мы не тронем, - сказал один из них.
   -Держи карман шире, - прокричал наконец-то поднявшийся менестрель.
   -Что ж, тогда вы все умрете.
   Куда и как пропали стражники, никто не видел. Видимо они убежали.
   Как всегда первым атаку начал эльф. Клинок с тихим шелестом вылетел из ножен и начал свою бешеную пляску, отбивая вражеские удары и пытаясь пробиться сквозь защиту противника. Кьян вытащил свой меч и тоже пошел в атаку. Но его скорости уже не хватало. Он не успел увернуться от удара, и холодная сталь полоснула его по боку. Совершенно неожиданно рядом с лучником появился менестрель со шпагой в руке, играючи отбил несколько атак и, неимоверным образом изогнувшись, сделал выпад. Шпага пробила сердце. Ткань вокруг раны потемнела. Менестрель выдернул клинок из груди противника и с развороту рубанул падающий труп по горлу. Изумруд на навершии, теперь по цвету напоминавший рубин, светился теперь зловещим кроваво-красным пламенем. Лита атаковала одного из лучников, но тот двигался невероятно быстро и умудрялся уворачиваться от всех ее атак.
   Все это время Лиогар стоял в стороне и глядел на битву.
   -Как мне все это надоело... - тихо прошептал он, сложил руки в какой-то знак и, прошептав формулу заклинания, крикнул: - Все вниз.
   Все послушались. Эльф, уходя от удара отпрыгнул назад и, перекатившись через голову, распластался на полу. Лита проделала примерно такой же трюк. Кьян, итак лежащий на полу, вжался в него еще сильнее. Леор же просто упал на пол, да еще для пущей уверенности заполз под стол.
   Призрачный клинок с неописуемым звуком, напоминавшим стон страдающих душ, пронесся через залу таверны. Лучникам снесло головы, а бойца располовинило. Кровь залила пол.
   И вновь, только эльф и менестрель увидели, не только падающие окровавленные тела, но и вырванные из этих тел стонущие души, которые поглотил стонущий призрачный клинок.
   Когда эффект заклятья иссяк эльф подбежал к раненому лучнику.
   -Ты как?
   -Пока живой, - казалось, Кьян был доволен.
   -Я попробую исцелить твои раны.
   -Валяй.
   Менестрель выполз из-под стола и подошел к некроманту.
   -Здорово. Интересное заклинание. Научишь?
   -К чему? Чтобы ты стал таким же убийцей, как и я? Нет, пускай лучше каждый из нас останется при своем.
   -Как знаешь...
   -Леор, - Эон повернулся к барду. - Идите с Литой ко мне и заберите оставшиеся вещи. В сундуке лежит мой заплечный мешок. Вот ключ.
   Леор и Лита выбежали из таверны и направились к дому с красной черепичной крышей.
   Эон сделал несколько пасов над раной Кьяна, и кровь остановилась. Он прочитал какое-то заклятье, и края раны срослись, а через секунду не осталось даже шрама.
   -Спасибо. Видимо, я уже стар для таких драк.
   -Нет, просто эти ребята слишком быстрые, даже для меня.
   Когда менестрель и воительница прибежали в таверну все уже были готовы. Компания вышла за ворота города.
   -Ну, что ж, прощай, Хоск, - Леор махнул городу на прощание, и вся компания зашагала по дороге на восток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"