Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Слуга народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пособишь мне сегодня, нет?
  - Чего ж нет-то, Вася? Помогу, чем смогу... А что за таинственность-то? И делать что надо?
  - Так это... огород бы прополоть...
  - На ночь глядя? - Признаться, Васино предложение было, мягко говоря, немного странным. Прополоть? Не вопрос! Почему вот только ночью-то?..
  - Да тебе только и надо будет, что покараулить, чтобы не видал никто. А остальное-то я и сам сроблю. Ну, так пособишь?
  - Пошли! - Мне оставалось лишь пожать плечами. Вообще, Васины странности иногда просто ставили меня в тупик. Вроде бы, обычный сельский житель, размеренный, неторопливый... Даже простоватый, на первый взгляд. Но только лишь на первый взгляд...
  
  - Залезай на второй этаж, садись на веранде и гляди в оба... - Инструктировал меня Вася, когда почти совсем стемнело. - Кто покажется поблизости, дашь знать.
  - Лады... - Я с интересом разглядывал небольшой приборчик с прикрепленными к нему несколькими мотками тонкой проволоки. Каждая проволочка заканчивалась небольшим заостренным металлическим колышком. Электроды?
  - Давай-давай, не тормози! - Вася уже споро разматывал один из мотков проволоки, двигаясь в дальний угол огорода.
  За дальнейшими Васиными действиями я наблюдал уже с балкона второго этажа. Вася поочередно воткнул электроды по углам квадрата распаханной земли, который был поделен на грядки - картошка, морковь, свекла, редька, редис... Интересно, а чего он грядки с луком и чесноком не захватил? Да и расположены они, кстати, отдельно, за низеньким заборчиком из металлической сетки... В следующее мгновение мои глаза полезли на лоб - Вася включил свой приборчик...
  Сначала я думал, что мне это показалось. Я протер глаза, и они вылезли из орбит еще сильнее - росшие кое-где кустики сорняков мелко вибрировали и постепенно вылезали из земли! Охренеть!.. А вот культурные растения преспокойно посиживали себе на своих местах...
  
  - Вась, а чего это за приборчик у тебя такой хитрый? - Зуд познания не давал покоя.
  - Да чего ж в нем хитрого-то? Колышки воткнул, кнопочку нажал...
  - А как он действует? И почему только на сорняки? А на клубни... - Я хлопнул себя по лбу - вон оно что! Прибор действует на растения выборочно в зависимости от типа их корневой системы! Потому и лук с чесноком, петрушка всякая у Васи отдельно посажена, за металлическим заборчиком... За экраном! - Вась, а он какие волны дает? Электромагнитные? Ультразвуковые?
  - Объемно-магнитная вибрация. С небольшой поправкой на вектор гравитации...
  Вот тебе и крестьянин Вася!.. Я и сам в физике далеко не дурак (вспомнить хотя бы, как я здесь появился!), но Васин ответ поставил меня в абсолютный тупик. Что за идиотский набор терминов? Что это вообще за принцип такой... невозможный?!
  - ...Ты это, в город завтра со мной пойдешь? - Пробился наконец-то Васин голос в мое сознание. Оказывается, он уже минут пять пытался получить от меня ответ на свой вопрос, да я все никак не мог выйти из ступора.
  - А чего там завтра будет? - Побывать в местном городе меня тянуло давно, но слишком явного интереса выказывать почему-то вдруг расхотелось.
  - Так это, ярмарка там завтра! - Васино лицо лучилось удовольствием. С чего бы? С того, что так ошарашил меня? Или от предвкушения завтрашнего мероприятия?
  - Ярмарка?..
  - Сиречь, периодически действующий рынок, собирающийся регулярно в одних и тех же местах, в определенное время года и установленный срок для демонстрации образцов товаров и заключения коммерческих сделок... - Выдал вдруг Вася, желая, похоже, добить меня сегодня окончательно. Два месяца тихой жизни, и вот на тебе!..
  - А что, я с удовольствием! Весело, наверное, будет...
  - А то! - Вася довольно ухмыльнулся...
  
  Город производил странное впечатление. Вроде бы, обычные дома, улицы... Но, во-первых, я не увидел ни одного дома выше двух этажей, которых было меньшинство. Какой же это город? Большой поселок, разве что... Правда, занимал он такую огромную территорию, что терялся в дымке где-то очень далеко, за горизонтом - это я смог разглядеть с высокого холма, даже небольшой горы, когда мы подходили с Васей к городу. Во-вторых, я увидел только одну прямую улицу в этом городе - она начиналась как раз у подножия горы и делила весь город на две почти равные половины. Остальные же улицы, были хоть и широки, но совершенно изломаны порой под самыми невообразимыми углами. В-третьих, сами дома. На первый взгляд, вполне обычные дома, с небольшими садиками. Но все они были абсолютно разных стилей и архитектуры - дома каменные, стеклянно-бетонные и деревянные, современных (мне) очертаний, похожие на небольшие дворянские усадьбы, приземисто-дикие... На глаза попалось даже несколько домов, похожих на маленькие средневековые замки. И все это было перемешано в такой винегрет, что складывалось впечатление, будто бы, маленький ребенок стащил сюда все, что было у него из игрушечных домиков, и расставил, как бог на душу положит. Да и забыл здесь свое творение... В общем, странно...
  - А почему такие дома разные?
  - А почему им быть одинаковыми? - Удивился Вася.
  - Ну... Городская архитектура там, то, се...
  - У нас абсолютная свобода и демократия! - Вася важно задрал вверх указательный палец. - А дома разные... Так и люди в них живут разные. В одних простые граждане, - Вася кивнул на приземистое невзрачное строение, - в других слуги народа, защитники народа, ну, и другой разный люд... - Теперь его взгляд был красноречиво устремлен на миниатюрный замок.
  Ну, раз слуги народа, тогда понятно...
  - И где же тут ярмарка проходит?
  - Да везде! - Усмехнулся Вася. - Айда, побродим?
  - Пошли...
  
  Ярмарка, как и город, тоже блистала разнообразием. Большинство товаров, правда, было из категории повседневных: продукты, скобяная мелочь, одежда, обувь... Но попадались и весьма занятные вещицы. Будь у меня побольше времени, чтобы обстоятельно с ними познакомиться, даже и не знаю, много ли бы прошел я за день. Но Вася шпарил вперед, словно скипидаром намазанный, и мне ничего не оставалось больше, как только поспевать за ним - потеряться в городском лабиринте было раз плюнуть. А если еще принять во внимание людскую толчею, так и вообще...
  Вскоре прямо по ходу нашего движения послышался какой-то шум, не укладывающийся в окружающую какофонию. А спустя несколько секунд стала ясна и причина его возникновения...
  Двое дородных молодчиков энергично прокладывали в толпе узкую дорожку. Впрочем энергично - слишком мягко сказано. Оба неустанно раздавали направо и налево зуботычины, подзатыльники, а иногда особо непонятливых и нерасторопных награждали ударами крепких дубинок. Ну нифига себе! А мне-то местные реалии показались вполне цивилизованными...
  - Давай-ка в сторонку сдвинемся... - Вася увлек меня с пути молодчиков с дубинками.
  - Слушай, это чего такое?.. - У меня не было слов, чтобы обозначить увиденное. В этот момент очередной человек получил удар увесистой дубинкой, и я ясно разглядел, как по его макушке заструился алый ручеек, а молодчик сдвинул пострадавшего со своего пути размашистым пинком. Следом за двумя молодчиками важно шествовал пухлый мужичонка, состряпав на физиономии выражение крайней озабоченности и торопливости.
  - А это как раз один из слуг народа по делам спешит. - Шепотом ответил Вася.
  - Ничего себе, слуга, блин, народа! - Прожив здесь пару месяцев, я уж было отвык от современного положения дел... А тут, оказывается, все гораздо запущенней. - А с ним кто?
  - Как кто? Защитники народа, конечно! - Вася растолковывал мне очевидные, по его мнению, вещи.
  Ну да, конечно... Все же и так очевидно...
  - Чего ж они этот самый народ так мутузят?
  - Какой народ? - Вася, казалось, был искренне удивлен. - Наш народ хоть и велик и могуч, но нуждается в слугах и защитниках...
  - Слушай, мы с тобой о разных вещах говорим... Вот как вы все называетесь? Все вместе?
  - Граждане... - Вася почесал макушку. - Электорат... Избирательные массы... Население страны... Ну, иногда еще людские ресурсы...
  - Народ? - Подсказал я.
  - А что народ? - Вася явно не принял подсказку.
  - Ну, население страны - это ведь и есть народ?
  - С чего ты это взял? - Вася вытаращился сначала на меня, но вскоре с опаской завертел головой по сторонам. - Ты бы это, потише...
  - А что?
  - Ну, вдруг какой-нибудь охранитель государственных устоев рядом окажется...
  Слуга народа тем временем поравнялся с тем местом, где стояли мы с Васей. Один из "защитников народа" как раз провел великолепный хук справа. Правда вот целью оказался сгорбленный годами старик...
  - Эй ты, м...дак, мля, совсем охренел что ли?!
  Вася безуспешно попытался задержать меня, вцепившись в рукав куртки, но меня уже понесло. Защитник народа чуть притормозил и непонимающе уставился на меня. Да и слуга народа тоже поспешил одарить меня своим вниманием.
  - Да ты чо, в натуре... - Защитник народа был настолько обескуражен моим вмешательством, что не мог подобрать дальнейших слов. Правда, сомневаюсь, что он подобрал бы их в другой ситуации - большим интеллектом его физиономия явно не блистала. Наконец какой-то контакт в его башке все же замкнулся. - Да я тебя!..
  Эх, спасибо моей спортивной молодости, в которой не последнее место занимали занятия единоборствами! Верзила, наверное, и сам не успел уловить, как оказался на земле, получив по макушке своей же дубинкой. Второй мордоворот успел только рыпнуться в мою сторону, как тут же отправился следом за своим коллегой. Со слугой же народа тем временем происходили странные метаморфозы - лицо его побагровело, глаза выпучились, щеки неимоверно раздулись.
  - Да ты!.. Да на слугу народа!.. Да как ты смеешь?!
  - Усохни, чмо ушастое! Ща ваще тебе глаз на жопу натяну!.. - Только и успел произнести я, как в следующий миг тело чиновника с влажным шлепком разлетелось по сторонам ошметками мяса и костей.
  - Е-мое... - Вася испуганно присел. - Что ж ты... Вы... Я ж не знал...
  Присел он как раз у лотка с мясопродуктами. Среди прочего товара было там и сало, нарезанное для пробы тонкими пластиками. Вася хватанул два ломтика, потом произвел какие-то манипуляции с каблуками своих сапог, отчего в них появились небольшие отверстия. Сунув в отверстия по ломтику сала, Вася подскочил на ноги, бросил на меня испуганно-умоляющий взгляд и вдруг сорвался с места одним огромным прыжком. Прыжок был действительно знатный - Вася, перелетев через несколько голов, оказался сразу в десятке метров от меня. И понесся дальше не менее впечатляющими прыжками. "Вот что значит, пятки салом смазать!.."
  Из шока меня вывел вкрадчивый голос, раздавшийся прямо над ухом:
  - Э-э-э... Извините, не могли бы Вы пройти с нами?..
  
  Субъект, вернувший меня к действительности, оказался вида невзрачного и незапоминающегося, серого какого-то... Причем, серого почти в прямом смысле - серая одежда и обувь, серая кепка, даже оттенок его кожи был серовато-землистый. Вот только глаза... Если у защитников народа глаза были откровенно тупые, у слуги народа наглые, то у этого товарища они были серьезные и цепкие...
  - Здесь недалеко... - Продолжал он приглашать меня.
  Его приглашение подкрепили своим видом как-то незаметно появившиеся защитники. И глаза у этих защитников тоже были умными...
  - А в чем, собственно, дело? На каком основании?.. - Продолжил я было по инерции качать права, но быстро спекся - брови над умными глазами защитников начали слегка хмуриться. Взгляд серого оставался цепким, но спокойным. - Хотя, почему бы и не пройти?
  Серый удовлетворенно кивнул, от меня отвернулся и двинулся по улице. Стоит ли говорить, что услуг защитников в качестве прокладчиков пути не потребовалось? Мало того, улица вообще как-то вдруг стала совершенно безлюдной. Похоже, влип я основательно...
  
  Путь не оказался долог. Вскоре серый свернул к вполне на вид современному коттеджу о двух этажах, прошел по небольшому садику и толкнул входную дверь. В дверном проеме он задержался и гостеприимно пропустил меня внутрь первым. Переступив порог, мы оказались в просторном холле, занимавшем, пожалуй, почти весь первый этаж. Только у дальней стены оказались вполне обычные двери лифта. Серый обогнал меня и прошел прямиком к этим дверям. Кнопки вызова не оказалось. Вместо нее на стене красовалась начищенная до блеска металлическая пластина. Серый приложил к ней какую-то карточку (оказалась у него в руке похлеще, чем у фокусника!), и двери лифта мягко расползлись в стороны.
  - Прошу! - Это мне. - Свободны! - Это, само собой, защитникам...
  До второго этажа-то могли и пешочком прогуляться... А чего это у них такая шкала с номерами этажей длиннющая? В следующее мгновение мой желудок прыгнул к горлу, а в ногах появилось ощущение легкости - кабина лифта неслась вниз с вполне приличной скоростью. Здравствуй жопа, с новым годом! Двухэтажный город, простой быт, невесть какие Васины изобретения... Теперь я явно чувствовал, что ныряю совсем на другой уровень местной цивилизации...
  
  День оказался полон сюрпризами, и я не преминул снова впасть в легкую прострацию, из которой меня вывел легкий укол в плечо.
  - Сейчас мы с Вами знакомиться будем... - Серый повертел в руках небольшую штуковину, похожую на пистолет. Только стеклянную и со шприцем вместо ствола. - Проба ДНК. - Пояснил он, видя мое недопонимание.
  - Ага...
  Выйдя из лифта, мы свернули с серым налево и пошагали по длиннющему, отделанному пластиком коридору. Метров через сто серый толкнул одну из дверей-близняшек, десятками понатыканных по обе стороны коридора, и мы вошли в небольшое помещение, убранством напоминающее кабинет.
  - Мой кабинет. - Подтвердил серый мои догадки и кивком указал на один из стульев, стоящих возле небольшого стола. - Проходите, присаживайтесь...
  А чего еще делать? Я слегка пожал плечами и занял указанное место. Серый тем временем вставил анализозаборник в какой-то прибор и с интересом уставился на небольшой экранчик, расположенный на боковой панели. Я из любопытства попытался заглянуть через плечо серого. Он, наверное, это почувствовал, потому что чуть сдвинулся в сторону. Ну, и чего там? А там все было по нулям. То есть, совсем по нулям - на экранчике высветилось несколько пронумерованных строчек с какими-то терминами, каждая из которых заканчивалась жирным нулем. Серый недоверчиво уставился на меня. Похоже, теперь он находился в легкой прострации. Я мысленно усмехнулся: ну, как, мол, тебе ощущения? Серый немного заторможено опустился на соседний стул и несколько раз медленно моргнул, оторопело разглядывая меня. Потом вдруг вскочил, в три прыжка обогнул стол и схватил что-то похожее на телефонную трубку.
  - Ситуация "два нуля четыре"... - Пролепетал он в динамик и плюхнулся в свое рабочее кресло.
  - Интересно, а что за нумерация такая? Вернее, ситуация? - Попытался я немного его разговорить.
  - Неопознанная человеческая особь, владеющая совершенно секретными данными. - Огорошил он меня и сразу прикусил язык.
  - Это какими же я совершенно секретными данными владею? - В недоумении приподнял я одну бровь, в то же время чуть прищурив второй глаз (согласитесь, прикольный приемчик!).
  - Откуда Вы знаете фонему "зарвавшийся слуга"?
  - Зарвавшийся? Может, взорвавшийся?
  - Созвучно, правда? - Слабо улыбнулся серый.
  - Это у кого тут чувство юмора такое интересное? - Мне было действительно интересно. Как я понимаю, пара моих высказываний заставила одного из слуг народа отправиться к праотцам? Причем, самым бурным образом...
  - Я не уполномочен раскрывать эти данные. - Начал сразу же отнекиваться серый, но тут же попытался смягчить свой отказ: - Извините...
  Побаивается он меня, что ли? Хотя, кто меня знает, вдруг я еще чего знаю? А, зная, возьму, да и ляпну сгоряча? Так что дядька старался вести себя предусмотрительно.
  - Ну, не уполномочен, так не уполномочен... А на общие вопросы отвечать уполномочен?
  Серый поерзал в своем кресле. Видимо, вопросы, как это водится, здесь привык задавать он. Но ведь и ситуация, как я понимаю, сложилась неординарная? Так что потерпит!
  - Занятная планировка в вашей избушке...
  - Это база органов надзора.
  - И за кем надзираете?
  Сказанул я, конечно, не подумав. Структура их государства ведь не должна быть секретной? И спрашивал я, похоже, об общеизвестных вещах. Лицо серого удивленно вытянулось, но вскоре он с собой совладал и начал сначала смущаясь и запинаясь, но потом все больше входя во вкус, вещать:
  - Как известно, вся власть в нашем государстве принадлежит народу. У народа есть слуги и защитники. Еще есть охранители государственных устоев, армия, электорат, ну, и множество более мелких подразделений этих структур. За законностью деятельности всех надзирают органы надзора за законностью... - Ага, именно масло масляное, куда ж без этого в бюрократических формулировках? Про себя я переводил: "Чиновники, менты, тайная полиция, ну, и так далее...". Серый тем временем продолжал: - Великое изобретение нашей государственности - прививка гражданской лояльности...
  - Прививка?.. - Мне показалось, что я ослышался.
  - Ну, да, прививка... - Серый снова сдулся. Как же это я даже о прививке-то не слыхал?!
  - А, ну, конечно, прививка! - Попытался я замаскировать свое невежество.
  Но серый, похоже, не очень-то мне и поверил - снова занервничал и стал нетерпеливо поглядывать на дверь. Ждать ему пришлось недолго - дверь вскоре открылась, и в кабинет вошел еще один представитель серого братства. Этот оказался чуть дороднее, да глаза глядели пронзительней. На этом все различия заканчивались. Под копирку их тут делают что ли?
  - Что-то не так? - Вошедший заметил нерешительность серого.
  - Нет... то есть, да... Можно на пару слов? - Серый кивнул в сторону двери.
  - Что ж... - Пришедший впервые с интересом поглядел на меня: что ты, мол, за птица? - Пошли.
  
  Пара слов затянулась у них на добрых минут сорок. Первые десять минут я просто скучал, сидя на своем стуле. Но вскоре зуд любознательности изволил себя проявить - появился где-то в районе пятой точки, заставив немного поерзать седалищем по сидению, потом распространился на руки. В течение пяти минут я повертел в руках, пощупал все, до чего смог дотянуться сидя. Но зуд на этом не унялся, заставив меня осторожно привстать, обогнуть стол и запустить шаловливые ручонки в выдвижные ящики. Здесь интересного оказалось поболе. Толстая тетрадь с кучей графиков и таблиц (мне показалось, что что-то связанное с социологией), великолепного качества нож, изящный и замечательно сбалансированный, что-то отдаленно напоминающее электрошокер. А еще... Еще там оказался небольшой блокнотик, наполовину заполненный от руки. Что тут у нас? Опаньки! Видимо, серый не отличался хорошей памятью - в блокнотике были аккуратно записаны пресловутые фонемы! Та-а-ак...
  "Ну ты, волчара позорный! На кого бочку катишь?! Завали хлебало, мусорюга!" Ага, это для защитников, похоже...
  "Усохни, чмо..." Это я помню...
  "Крыса гадская! На кукане я тебя вертел!" А это для кого, интересно? Для охранителей что ли? Похоже на то - крыса, она и в Африке крыса...
  Сказать, что я обалдел, значит, не сказать ничего! Это кто же, интересно, такой юморной тут у них? Не иначе, изобретатель этой самой прививки. Веселый дядька!..
  Блокнотик я возвращать в стол не стал - мне-то он полезней будет. О том, что серый поднимет шум, я не беспокоился. Сведения-то в блокнотике совершенно секретные. Должен, поди, все эти фонемы наизусть знать, а не разбрасывать где ни попадя. Стоило мне придти к такому замечательному выводу, как дверь отворилась, и на пороге застыл давешний пришедший. Лицо его на этот раз оказалось гораздо озабоченнее, чем раньше. Чего там ему серый обо мне наплел, интересно? Ладно, разберемся...
  - Ну что, пошли дальше?
  Ему оставалось только утвердительно кивнуть. А вот с серым попрощаться не удалось, его и след простыл. Послали с поручением? Наказали за разглашение секретов? Хотя, ничего он мне толком-то и не рассказал... Да и бог с ним! Жаль только, ножичек не прихватил. Глядишь, сгодился бы на что-нибудь...
  Серый-два тем временем торопливо шагал по коридору в сторону лифта. Неужели еще глубже двинем? Как оказалось, на этот раз я ошибся - лифт плавно прокатил нас на несколько этажей выше...
  
  В глазах не переставали плавать темные круги вперемешку с разноцветными искрами, голова раскалывалась так, что аж треск слышался. Хорошо, блин, меня отоварили!..
  - Ладушки-ладушки, где были? У бабушки! Что ели? Кашку! Что пили?.. - Пробивалось сквозь треск в ушах.
  - Да вы чо, фраера, совсем офигели что ли? Больно ведь!.. - Я с трудом открыл глаза и проморгался. Разноцветные мушки еще оставались, но стало полегче...
  - Бражку! - Фальцетом выкрикнул побледневший серый-два и отшатнулся, вглядываясь в меня в тревожном ожидании.
  - Ну и чего ты вылупился, спрашивается? - Голова болела немилосердно и было совершенно не до вежливости. Я попробовал пошевелить руками - как-то неудобно им сейчас было... Ничего, конечно, не получилось. - Суки-падлы! Закоцали честного бродягу, да? Ну, ничего, я вам еще устрою бенефис!..- Дворовая юность прямо таки рвалась наружу.
  После этих моих слов серый-два стал уже не серым, а совершенно белым. Его мелко потряхивало, глаза лихорадочно блестели. Да, везет же мне сегодня! В одной палате с дуриком вот теперь довелось сидеть... Да еще про ладушки он там бормотал чего-то... Точно, сумасшедший! Серый-два тем временем немного поборол тряску нижней челюсти и слабо проблеял:
  - Ты кто?..
  - Василий Иваныч, мать твою! Аватар, мля, собственной персоной!
  А чего еще было сказать ему? Представляться по всей форме? Ученым из параллельной реальности? Так его и так, похоже, кондратий сейчас хватит... Глаза серого-два закатились, и он кулем осел на пол. Шутка, по всей видимости, не удалась...
  - Эй, кто-нибудь! Помогите! - Заорал я что было сил. - Ваш доходяга сейчас тут кони двинет! Э-э-эй!!!
  В кабинет никто заглядывать не стал, зато на полу слабо зашевелился серый-два. Кое-как приподнявшись, он уселся прямо на полу и начал бубнить:
  - Ну ты, волчара позорный! На кого... - И дальше по списку. Пару раз за дверью что-то влажно хлопнуло - не иначе, подслушивали. Я терпеливо ждал, пока он проговорится. А говорил он долго, я даже несколько новых выражений услышал. Услышал и постарался запомнить. Видимо, серый, который первый, был мелкой сошкой, а у этого ранг повыше...
  - Иссяк? - Поинтересовался я, когда серый-два наконец заткнулся.
  Он обреченно кивнул головой и совершенно поник плечами. Потом несмело поднял на меня глаза и спросил, с робкой надеждой в голосе:
  - Кто ты?..
  - Да никто я, никто! Простой путешественник...
  Этих слов почему-то снова хватило, чтобы он чуть не бухнулся в обморок. Да что здесь вообще происходит?!
  - Я всегда верил!.. Другие не верили, а я - верил! - Глазки у серого-два заблестели странным блеском. Он вскочил на ноги и бросился освобождать мои руки. - Сможете ли Вы простить меня когда-нибудь?.. Как же я мог сомневаться?.. - Бормотал он при этом. Странный тип...
  Я с удовольствием растер немного затекшие руки, потом уселся на стуле поудобней и, для пущей убедительности грозно сдвинув брови, спросил:
  - Ну, теперь рассказывай, что здесь у вас вообще происходит?
  И он начал рассказывать легенду (то, что это и не легенда вовсе, выяснилось чуть позже)...
  
  Оказывается, лет двести тому назад жили они себе, не тужили, развивались в техническую сторону, воевали, само собой, насиловали и уничтожали природу. Распри между государствами, чиновничий беспредел, близость экологической катастрофы - полный набор всех прелестей цивилизации, в общем... И вот однажды в одном из государств неизвестно откуда появился вдруг некий мужик, назвавшийся Василием Иванычем, огляделся по сторонам, плюнул в сердцах: "И тут то же самое!", и пошел в народ. И народ его принял! Мало того, согласившись с его доводами (к которым весь народ присоединился однозначно и бескомпромиссно), его приняло и правительство того государства. Тут-то он и предложил правительству свое гениальное изобретение - прививку гражданской лояльности. Население страны было привито поголовно, а Василий Иваныч создал из своих ближайших помощников надзирающий орган, пристально следящий за законностью всех и вся. Поголовье чиновников уменьшилось в разы (кому ж охота под таким дамокловым мечом ходить?), в государстве воцарились тишь и благолепие, а развитие науки и техники пошло вперед семимильными шагами. Конечно, попробовал бы кто-нибудь из чиновников вставлять ученым палки в колеса или игнорировать их требования! Вседозволенность правоохранительных органов толе канула в Лету, а преступность снизилась до абсолютного нуля. Видя такое дело, сначала ближайшие соседи, а потом и все остальные поспешили присоединиться к этому государству и привить свое население чудо-прививкой. Весь процесс занял около двадцати лет, и теперь на всей планете единое государство, в котором царит закон и порядок, а вся власть принадлежит народу...
  - Ага, видал я ваш закон и порядок в действии... И отсутствие чиновничьего беспредела тоже видал... Слуги народа, блин!..
  - И было сказано! - Глаза серого-два загорелись фанатичным огнем. - "И вернется все на круги своя, и вернутся бардак и безобразие. Но придет ко сроку никто, ноль полнейший, не знающий, но ведающий. И назовется "мать его, Аватаром". И наведет он шухеру, и будет всем счастье!"
  О-фи-геть!.. Значит, сам того не желая, я стал участником пророчества? И что теперь? Шухер тут наводить? Одни вопросы... Хоть бы посоветоваться с кем, что ли... Я с легкой грустью вспомнил Васю, к которому успел за эти два месяца вполне привязаться. Да и чувствовал я к этому изобретателю какую-то необъяснимую симпатию...
  А серый-два уже чуть ли не в экстазе бился: подпрыгивая, он потрясал кулаками, грозя кому-то неведомому, выкрикивал какие-то залихватские лозунги, поминутно хватал меня за рукав (вполне уважительно) и пытался куда-то тащить. Ну что ты с ним будешь делать? Я встал, еще немного послушал его бессвязные выкрики, потом подошел вплотную и от всей души отвесил ему леща. Он тут же заткнулся на полуслове, шлепнулся пятой точкой на свободный стул и устало провел по лицу рукой.
  - Спасибо... - Взгляд его стал осмысленным, а религиозный экстаз, похоже, испарился, оставив после себя опустошенность. - Чего-то нашло на меня...
  - Ничего, бывает. - Успокоил я его. - Давай-ка теперь по мелочам пройдемся...
  Раз уж суждено мне здесь шухер навести, то нужно хотя бы выяснить, как вообще все у них устроено. Органы управления, средства массовой информации, то, се...
  - Слушай, а зачем вам армия-то теперь? Государство одно, вроде бы...
  - Ну, как же, а парады? Электорату нравится. Космическая угроза опять же...
  - Чего ты все электорат, да электорат? Вы кого тут выбираете-то?
  - Э-э-э... Ну, так просто принято говорить... У нас же демократия, так что выборы вполне вероятны. Еще мэров иногда выбираем, губернаторов...
  - А что за путаница с народом?
  - Народом?
  - Ну, да, народом. Это же все одно и то же - граждане государства, население, люди, народ...
  Серый-два смотрел на меня, как на ненормального. Как это, мол, власть может принадлежать всем людям, населению? Интересный у них тут подход.
  - Хорошо, а что же тогда вы под словом "народ" понимаете?
  - Ну... - Серый-два замялся. Потом понизил голос и свистящим шепотом поведал: - Вообще, этого народа никто никогда не видел!.. У нас в конституции провозглашено, что власть принадлежит народу, а кто он такой, никто никогда не знал... Есть круг первых слуг народа, так, может, только они его и видели. Они же - первые, значит, должны получать указания напрямую от него?..
  - Кхе-кхе-гхм! - Я аж закашлялся. Первые слуги, значит? Указания напрямую получают? Ясненько... Да, хороший шухер тут точно не помешает! - И где они обитают, эти первые слуги народа?
  - Как раз в нашем городе и обитают! - Просиял серый-два. Чему уж он обрадовался, ума не приложу, ну, да и бог с ним. Главное, что далеко тащиться не придется...
  - Ответь-ка мне на еще один вопросик, милейший... А тот Василий Иваныч, изобретатель прививки, он как вообще жил, как помер? - Я с нетерпением ждал ответа, стараясь не сильно выказывать своего интереса. Была у меня мыслишка одна...
  - А этого никто не знает. - Пожал плечами серый-два. - Он прожил среди нас три года, у него родились сын и дочь, а потом он пропал...
  - То есть, как пропал?
  - А вот так вот взял, да и пропал, прямо с митинга. Он стоял на трибуне, делал свое предсказание, потом закончил говорить и растаял в воздухе.
  - А такое разве возможно?
  - Я сам много раз видел видеозапись этого выступления!
  - Ясно... - Я все больше утверждался в своей мысли. - А потомки его как же?
  - Да как... Нормально. Живут себе, поживают, нужды не знают. Мы за ними тихонько приглядываем - ну, чтобы не обидел вдруг кто, или еще чего... Ваш знакомый Василий, кстати, один из них! Можно сказать, прямой потомок, самый что ни на есть! Обычные, можно сказать, люди, если бы...
  - Что?
  - На них прививки не действуют!.. - Вытаращив глаза, прошептал серый-два.
  
  Интересно, на всех прививки действуют, а на потомков Василия Иваныча нет... Есть какие-то, видимо, различия в генах... Обо всем этом я размышлял, шагая по очередному коридору в сопровождении семенящего впереди серого-два. На этот раз идти пришлось долго. Мы несколько раз спускались и поднимались на лифтах и шли по длинным коридорам. Судя по моим ощущениям, продвигались мы в сторону центра города. Серый-два, похоже, вел себя честно - отделка коридоров становилась все искуснее, двери кабинетов все дороже... В ответ на мой вопрос о формуле прививки, серый-два округлил глаза и, непрестанно оглядываясь по сторонам, сообщил, что это - самая секретная государственная тайна.
  - А кто же все эти прививки ставит? Ты ж говоришь, что привиты все поголовно.
  - Прививками занимается отдельная структура, которая не подчиняется даже кругу первых слуг. Ее создал сам Василий Иваныч...
  - И кто в ней, этой структуре, работает?
  - А вот этого никто не знает!.. Никто и никогда не видел ни одного ее сотрудника...
  - А кто ж прививку-то ставит?
  - Не знаю... - Серый-два пожал плечами. - Человек заходит в специальный кабинет. Там стоит такой бокс, типа гроба, на верхней его части панель управления. Человек набирает социальный статус, которым хотел бы обладать и ложится в бокс. Что происходит дальше, никто не знает - человек мгновенно засыпает. А потом просыпается уже с прививкой... Дети только немного иначе прививаются - для них специальные кабинеты, детские, в которые они приходят с одним из родителей.
  - И что, за двести лет никто не попытался разобраться, как все это работает?
  - А зачем? Всех все вполне устраивает... Была, правда, однажды история. От боксов в стены уходят провода и шланги. Так вот, кто-то попытался продолбить стену, чтобы узнать, куда все это уходит. Взрыв был такой, что снесло два квартала... Больше рисковать никто не осмелился...
  - Понятно...
  А ловко этот Василий Иваныч все устроил - полностью автоматизированная система с надежной самозащитой! Эх, узнать бы вот формулу...
  
  Тем временем, мы, по всей видимости, почти пришли. Окружающая обстановка поражала роскошью. Попадающиеся нам на пути слуги народа и другая чиновная братия вид имели до невозможности важный и надменный. Взгляды, которыми они встречали и провожали нас были полны невероятного удивления, недоумения, брезгливости - чего, мол, тут два этих быдла забыли? Как вообще смогли сюда попасть? Серый-два от этих взглядов смущался неимоверно, мне же уже все было по барабану. Наконец коридор уперся в высокие двустворчатые двери, возле которых стояло два народных защитника.
  - Нам туда? - Шепотом спросил я серого-два.
  - Ага...
  - Как прорываться будем?
  Серый-два, не говоря ни слова, полез в карман и достал что-то похожее на пистолет. Только вместо ствола у этой штуковины была установлена небольшая антенна. Видя его действия, защитники дернулись было, но сделать ничего не успели. Мой спутник нажал кнопочку на своем устройстве, и оба защитника повалились на пол, как подкошенные.
  - Часа через два очухаются... Это парализатор мозговых волн... - Пояснил серый-два.
  Я важно кивнул, как будто, понял, о чем говорил мой проводник. Вернее, понял (ученый я, или где?), но лишь довольно приблизительно. Интересные все же штучки у них тут имеются, надо будет разжиться при случае... На горе-защитников же невозможно было глядеть без глумливой ухмылки. Что, субчики, расслабились от халявы? То-то же! Я решительно толкнул дверь...
  
  Весь круг первых слуг оказался в сборе (пустующих кресел за круглым столом во всяком случае не было). А на столе... Виски, коньяк, джин, водка, в общем, бухло на любой вкус. Закуси тоже хватало в избытке. М-да... Трудовые будни первых слуг народа... Заседание, видимо, началось недавно - кондиция у всех была еще вполне ничего. Так что на наш визит отреагировали все весьма живо. Кто-то уронил челюсть чуть ли не на стол, кто-то попытался нахмуриться, несколько человек вскочили на ноги (ишь, живчики!), но равнодушным не остался никто.
  - Возрадуйтесь, в бога душу мать! К вам приехал ревизор!
  Эффект получился сногсшибательный, в буквальном смысле слова - те, что успели вскочить, шлепнулись возле своих кресел на пол, остальные отрубились прямо на своих местах. Бинго! Я снова, не думая, не гадая, попал прямо в точку! Серый-два стоял ни жив, ни мертв. И куда подевалась его решительность, с которой он усыпил защитников? Но вскоре мне стала понятна его реакция - он боялся посмотреть на меня. Кем я ему казался? Демоном? Карающим ангелом? Не суть, главное, вывести его из состояния тихой паники.
  - Держи, записывай сюда все фонемы, которые знаешь. И последнюю тоже не забудь. - Я протянул ему блокнотик, экспроприированный мной у серого.
  Серый-два мелко закивал, суетливо схватил блокнотик и, устроившись на одном из освободившихся кресел, начал усердно дополнять список. Ну, хоть в ближайшее время в обморок не грохнется... Я обошел стол кругом, потом не удержался, налил себе коньячку. Эх, хорош! Я с удовольствием развалился в другом свободном кресле. Набегался-то сегодня будь здоров! Да и коньяк приятней пить сидя...
  Итак, что мы имеем? Круг первых слуг народа, валяющийся в отключке, весьма приблизительное знание местных реалий и абсолютное непонимание, что же следует делать дальше. Весело, блин...
  - Слушай, как ты думаешь, а что нам дальше делать со всей этой ситуевиной?
  - Я-то?.. - Вопрос застал серого-два врасплох. - Ну-у-у... Скоро, наверное, тревога поднимется... Так что мы и сделать ничего не успеем...
  - А ты вот мне скажи, дорогой товарищ, много ли среди населения таких, которые верят в пророчество?
  - В смысле, среди обычных граждан? Думаю, большинство. Простым людям не так хорошо живется, как слугам народа...
  - Вот тебе и выход! Нужно объявить через все средства массовой информации, что пророчество сбывается. Как думаешь, я смогу сыграть роль этого "никто", который должен "шухер устроить"?
  - Роль?! - Серый-два был похож сейчас на ребенка, обманутого в своих лучших надеждах. Того и гляди, разревется, блин...
  - Ну, ты-то знаешь, что я - настоящий. - Поспешил я его успокоить. - Но ведь нужно будет это и остальным доказать. Получится?
  - Не знаю... - Член моего штаба заговорщиков еще мялся, но уже более-менее успокоился - похоже, хулиган у него конфету отбирать не собирается. А, может, даже еще одну даст. - Нужно устроить в прямом эфире выступление. И не просто выступление, а показательное наказание провинившихся!
  - И как ты себе это представляешь?
  - Ну, органы надзора все же свою работу выполняют неплохо... Только до наказания дело почти никогда не доходит - они вон все между собой повязаны. - Серый-два кивнул на валяющихся первых слуг. - А так-то у нас есть данные практически обо всех нарушениях законности. Можно выбрать самых злостных нарушителей из всех ветвей власти и показательно их казнить, в прямом эфире! - Глазки моего подельника снова начали разгораться фанатичным огоньком.
  - Ну, что ж... Где тут у нас слуга, отвечающий за СМИ?..
  
  Зал заседаний круга первых слуг оказался оборудован весьма недурственно. Во-первых, отсюда вполне можно было управлять всей общественной жизнью планеты - в одном из соседних помещений были установлены пульты связи со всеми департаментами. Во-вторых, при желании он превращался в самую настоящую неприступную крепость с собственной системой вентиляции и водоснабжения. Запас продуктов тоже обнаружился знатный. Так что, шухером, который я затеял, можно было вполне управлять и отсюда, и при этом выдержать многодневную осаду. Правда, многодневной осады не было. Стоило по телевидению и радио объявить о сбывшемся пророчестве, как на улицах стали собираться толпы людей, радостно скандирующих мой псевдоним: "Мать твою, Аватар! Ура-а-а!!!" Не понадобилось даже массовой казни, народ поверил во все и без нее. Пришлось, правда, все же принародно наказать нескольких первых слуг - первого защитника народа, первого надзирателя за законностью и, до кучи, первого завхоза (оказался самым богатым человеком на всей планете). Не обошлось и без перегибов, конечно... Народ, почувствовав, что грядут великие перемены, с энтузиазмом начал устраивать самосуды. Мелких слуг народа и защитников попало под горячую руку немеряно. Но зато и бюрократический аппарат подсократили без лишних затрат... В общем, шухер получился знатный...
  
  - Вот такая схема существует в натуре и работает. - Я положил перед Васей лист бумаги, на котором грубо нарисовал несколько спиралей, вложенных одна в другую. - Вообще, спиралей этих бесконечное множество... Мы сделали переход в ближайшую. - Я нарисовал стрелочку от одной спирали к другой. - Переход совершился как бы горизонтальный...
  Вася внимательно следил за моим рассказом, иногда утвердительно кивал, а иногда задавал уточняющие вопросы. Ох, и светлая же голова у мужика оказалась! Схватив идею на лету, он ее уже не отпускал.
  - А по какой формуле вы работали?
  Я написал на листке длинную вереницу цифр и символов.
  - Ага... - Вася усиленно зачесал макушку. - Но ведь можно проще! - Через несколько десятков минут провозгласил он радостно. - Вот!
  Формула сократилась раза в полтора.
  - Тогда и энергии на пробой нужно будет неизмеримо меньше! - Он поочередно ткнул карандашом в несколько мест формулы.
  - Точно... - Я был поражен до глубины души. Над этой формулой работал целый институт, да еще не один десяток лет! А этот самородок взял, да и утер всем нос! - Скажи-ка, Вася, а вот такой вариант возможен?
  Я нарисовал на схеме еще одну стрелочку, но теперь не горизонтальную, а почти вертикальную. Вася задумался еще ненадолго, потом выдал приговор:
  - Вполне! Только нужно ввести в формулу еще несколько коэффициентов... - Он почеркался на листке. - Примерно так...
  Конечно, нужно было еще на сто раз все перепроверить, но... Эх, еще бы формулу прививки узнать!..
  - А я знаю формулу! - В очередной раз огорошил меня Вася. - Мне же тоже пытались ее ставить, но на меня она не действует... Я выделил из своей крови это вещество...
  - А если оно не сохранилось в первоначальном виде? Ну, биохимические реакции, то, се...
  - Я исходил из того, что это вещество должно сохраняться в организме на протяжении десятилетий - ведь прививка действует всю жизнь.
  - Ясно... А как она вообще действует? Как срабатывает?
  - Мозг кодируется на определенное словосочетание. Когда оно звучит, мозг выбрасывает в кровь какие-то гормоны. Они вступают в реакцию с веществом прививки, и происходит взрыв. А у меня эти гормоны не вырабатываются...
  - Умница ты, Вася, каких свет не видывал! - Похлопал я его по плечу, потом глянул на часы. Срок моего пребывания здесь истекал с минуты на минуту... - Скажи, а ты о своих предках знаешь что-нибудь?
  - Ну... - Вася замялся. - Дед как-то рассказывал, что мы ведем свой род от того самого Василия Иваныча... Но мне в это не очень-то верится...
  - Ну и зря! Бывай здоров, внучек! - Подмигнул я ошарашенному Васе и растаял в воздухе.
  
  Немного пообтеревшись и прочувствовав местную жизнь в полной мере, я в сердцах сплюнул:
  - И здесь все то же самое! Пора идти в народ!.. На мой возглас обернулась симпатичная девушка, сидящая за соседним столиком летнего кафе. Ух, глазищи у нее какие! Так и утонул бы в них!.. А впереди у меня было три года, в кармане лежали блокнотик с записями словосочетаний и формула прививки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"