Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Часть 3. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Степан с Ольгой и Саня, гонцы, двинулись в путь следующим же утром - в понедельник как раз поехал в район поселковый автобус. Да и путевки для тестя с тещей Серега заказал таким образом, что вылет должен был состояться в ночь с понедельника на вторник - как раз должно было хватить времени на то, чтобы им добраться до областного центра. С заграничными паспортами возиться было некогда, поэтому Серега взял им путевки в Крым. Не такое уж большое было колечко, чтобы топить его в океане. Хотя, будь такая возможность, Серега от нее не отказался бы - неизвестно ведь, кому оно, колечко это, может достаться в следующий раз. Пускай уж лучше полежит на морском дне подольше. Саня тоже решил ехать до областного центра с ними вместе - повеселей, да и билеты там купить проще.
  Все трое были необычно молчаливы. И у каждого была на то своя причина. Степан, очень давно не покидавший своих родных мест (с тех пор, как закончилась его учеба в политехе), волновался, чувствовал себя немного потерянным. Он даже, как будто, смущался чего-то. Народ в автобусе с интересом поглядывал в их сторону - куда это, мол, Степан с Ольгой намылились? Сроду никуда не ездили, а тут на тебе! От этих взглядов Степан смущался еще больше, начинал краснеть и сопеть. Саня видел его мучения, но виду пока не подавал - пускай немного освоится, скоро дорожки разбегутся и поддерживать кузнеца морально будет почти некому, если не считать жены, смущенной не менее, а, может быть, даже и поболее мужа. Сам же он помалкивал по другой причине.
  Дорога никогда не была для Сани непривычным делом - помотаться по свету в своей жизни он успел. Дело здесь было в другом. Саня всегда был легок на подъем и отправлялся в путь-дорогу обычно без сожаления. И те места, где он жил никогда не становились его домом. На каком-то подсознательном уровне он даже не пытался обживать их. Но теперь в его душе ворочалось совсем другое чувство - на этот раз он уезжал из своего дома, из своих, ставших ему родными, мест. Пускай, уезжал он не надолго, но появившееся чувство было настолько сильным, настолько необычным, что он невольно сосредоточился на нем полностью. И сейчас, глядя отстраненно на проплывающие мимо пейзажи, он изучал это чувство. И даже немного им любовался. Была в этом чувстве какая-то немного печальная красота...
  Веселее всех выглядела Ольга, несмотря даже на смущение. Вот она-то родных мест и вовсе никогда не покидала. Дорога манила ее неизведанностью ощущений, и она с интересом гадала, что ее ожидает в пути. Да и цель поездки выглядела волнующе-привлекательной - она увидит море!.. Поэтому она тоже молчала, наслаждаясь новым чувством и мечтательно улыбаясь.
  До райцентра добрались не проронив и десятка слов. Степан успел слегка успокоиться, Саня тоже настроился на дальнейший путь, только Ольга пребывала все еще в мечтательной задумчивости. Прибыли в райцентр вовремя - почти сразу должен был отправляться автобус уже до областного центра. И даже места свободные в нем нашлись, как по заказу, ровно три. Начало поездки складывалось настолько удачно, что Саня слегка забеспокоился - не было бы помех в дальнейшем.
  - Говорить рано, но пока, вроде бы, удачно все складывается... - Больше самому себе пробормотал он, но Степан расслышал.
  - Да, не сглазить бы... - Оба, не сговариваясь, совершенно одновременно поплевали через левое плечо. Такое единодушие вызвало у обоих веселые улыбки. - Есть у меня по этому поводу мыслишка одна...
  - Ну-ка ну-ка... - Саня, зная пытливый ум Степана, всерьез заинтересовался. - В чем идея?
  Степан оглянулся по сторонам - не прислушивается ли кто к разговору? Но остальные пассажиры мирно подремывали. Степан все же стал говорить потише, почти шепотом:
  - Штуковины-то везем ведь не простые... Про кольцо ничего сказать не могу, кроме того, что сила в нем очень великая, да и бутылочка-то вещица далеко не слабая. Я думаю, что и в плане излучаемой энергетики они не нейтральны. Чувствую же я ее, чувствуют некоторые другие люди. Да еще находятся они пока рядом друг к другу... Может быть, они как-то могут перекраивать вероятности? Например, в сторону везения... Перевешивают как бы чаши весов в одну сторону... Они же до недавнего времени существовали отдельно друг от друга, а теперь вот рядышком. Может, ради этого и Хозяин-то прежний старался бутылочку заполучить?..
  - Хм, интересная теория... Только, думаю, так просто все не объясняется. Скажем, решение наше совпало с планами судьбы, и она нам теперь помогает. Чем не вариант?
  - Ну, этого тоже отбрасывать не стоит... А, может быть, есть какой-то третий вариант, пятый, десятый... Вообще конечно, мы - как слепые котята тычемся, ни правил не знаем, ни сути...
  - Эт точно... - Саня вздохнул. - Но если уж твой вариант ближе к истине, то лучше бы и правда, развести их в разные стороны и избавиться от них...
  - Почему?
  - Если они сейчас тянут весы в одну сторону, то какая должна быть потом отдача?..
  Автобус бодренько наматывал километры по трассе, за окном голые перелески сменялись перепаханными полями. Оба собеседника замолчали, чувствуя какую-то неопределенность. Даже погода не могла определиться с настроением - то улыбчиво сверкало солнышко, то вдруг налетали низкие косматые тучи, в воздухе начинали мелькать снежинки...
  - Не люблю неясностей... - Проворчал Степан, задумчиво глядя в окно.
  - Не говори! Тоже терпеть не могу...
  Разговор снова затух, на этот раз даже не начавшись. Лишь Ольга, похоже, была далека от сумрачных настроений - прислонившись к мужу и положив голову ему на плечо, дремала с мирной улыбкой на губах. "А, может, ну их нафиг, эти переживания? - Саня тоже невольно улыбнулся, бросив взгляд на спящую женщину. - Может, так оно и надо - просто жить? Жить, как набежит... Радоваться, печалиться, любить... А проблемы, если уж появятся, просто решать, а не переживать по их поводу..."
  - Да здравствует здоровый пофигизм! - Пробормотал себе под нос Саня.
  Пробормотал и, необъяснимым образом, успокоился. А тут и солнышко блеснуло в прорехе уже сплошного облачного одеяла, словно одобряя Санин вывод. Он улыбнулся солнцу в ответ и почти сразу погрузился в легкую теплую дрему. Степан поглядел по очереди на обоих своих спутников, немного завистливо вздохнул и уставился в окно.
  
  Автобус прибыл на автовокзал в областном центре даже раньше положенного срока. Времени в запасе оставалось предостаточно, и путники решили заглянуть в какое-нибудь кафе - не мешало бы уже и пообедать.
  - Давай, Саша, командуй. - Отложил меню Степан. - Ты, наверное, больше в курсе, что тут стоит брать...
  - Лады!
  Саня глянул на молоденькую официантку, скучающую у стойки. Обеденное время уже прошло, до вечера еще было порядочно, и в кафе было совершенно пусто. Лишь за одним из столиков сосредоточенно поглощал свой обед серьезный дядька - может быть, тоже какой-нибудь недавно прибывший пассажир. На Санин жест девушка отреагировала неторопливо - клиенты не молоды, да и одеты средненько, от таких больших чаевых ожидать не приходится. Скроив на лице дежурную улыбку, она поинтересовалась:
  - Что будете заказывать?
  - Нам бы, девушка, салатиков вот этих, - Саня ткнул пальцем в несколько строчек меню, перелистнул страницу, - и еще, пожалуй, отбивных с гарниром...
  - Из напитков что будете брать?
  - Девушка, а мне отбивной не надо... - Отказалась Ольга, потом добавила: - Я бы, наверное, мороженого попробовала...
  Она сверкнула на Степана немного смущенной улыбкой. На щеках Степана разлился густой румянец. Ольга легко засмеялась, накрыла его руку ладонью.
  - Не переживай, будет у тебя еще возможность поухаживать за мной. - В полголоса успокоила она его.
  Серега, наблюдавший эту сцену с улыбкой, сочувствующе подмигнул Степану и продолжил заказывать:
  - Из напитков нам, пожалуйста, чайничек мате, ну и мороженого, конечно...
  - Из спиртного что закажете?
  - Спасибо, ничего.
  Лицо девушки совсем поскучнело. Все так же неторопливо она продефилировала через зал и скрылась в помещении за барной стойкой. Степан все еще выглядел виноватым. Словно примеривал на себя анекдот о деревенском ухажере... Потом выражение его лица сменилось на решительное - видимо, Ольге стоило ожидать в ближайшем будущем приятных сюрпризов. Степан даже впал в некоторую задумчивость, планируя, наверное, эти самые сюрпризы... И не заметил, как весело и немного хитровато переглянулись Саня с Ольгой.
  Заказ пришлось ожидать добрых полчаса. Наконец, на столе появились немного заветренные салаты, совершенно остывшее второе и наполовину растаявшее мороженое. Степан с Ольгой не то чтобы брезгливо, а даже как-то недоуменно оглядывали то, что предстояло принимать их организмам в качестве пищи. Саня усмехнулся:
  - Привыкайте, дорогие! В ближайшее время именно так и придется питаться. - "обнадежил" он.
  - Чай сейчас подавать? - Обиженно прорезалась официантка.
  - Да, если можно... - Саня переглянулся со спутниками. - А это можете убирать.
  - А в чем, собственно, дело?!
  - Да не волнуйтесь вы, девушка, так, заказ мы оплатим. Только вы ведь не станете заставлять нас есть ЭТО?
  Официантка рассерженно фыркнула и, скидав тарелки на поднос, снова скрылась из виду. Видимо, у нее были свои понятия о слове "сейчас" - чай появился на столе спустя минут десять. Конечно, остывший. Хорошо хоть, что счет она догадалась принести вместе с чаем. Отпив безвкусной, чуть подкрашенной жидкости, по глотку, все трое, не сговариваясь, одновременно засобирались. Саня расплатился по счету, не забыв и о чаевых - в кармане нашлось с полгорсти десятчиков и пятачков.
  - Ну что, давайте прощаться? - Предложил Саня, когда они покинули забегаловку и оказались на улице. - Вам времени как раз до аэропорта доехать, да и мне недолго уже до поезда...
  - Да, наверное... - Степан протянул руку. - Давай, удачи тебе...
  - И вам удачно съездить. - Саня ответил на рукопожатие и слегка поморщился от его силы. И в отместку, подмигнув Ольге, подначил Степана: - А Ольге еще побольше романтических приключений, с таким-то кавалером!
  - Ишь, ты! Уел! - Усмехнулся Степан, потом взглянул на жену. - Это уж можешь не сомневаться!..
  
  На вокзале сидеть показалось скучным, И Саня прогулялся по прилегающим к нему кварталам. Прогулка оказалась интересной - город еще не был обезличенным стеклянными фасадами современных архитектурных "шедевров" и выглядел, пусть и немного провинциально, но самобытно и живо. И деревьев, хоть сейчас и сбросивших почти листву, в нем было много. Наверное, летом город был зелен и свеж... Немного портила впечатление вконец испортившаяся погода. Хмурое небо, казалось, отражается и в лицах прохожих, делая их замкнутыми и сумрачными... Только дети были радостны - каникулы же!..
  Наконец, подошло время отправляться в дальнейший путь и ему - объявили посадку на его поезд. Саня в толпе отъезжающих и провожающих подошел к своему вагону. Чтобы не толкаться, решил немного подождать - багажа у него было немного, только спортивная сумка, так что занять свое место он успеет, а толпа как раз рассосется. Последний оставшийся перед Саней пассажир начал подниматься по ступенькам, и Саня оказался лицом к лицу с проводницей. До этого она была скрыта от него за спинами других - настолько была миниатюрна. Саня встретился с ней глазами и замер. Он вдруг почувствовал, ускользает из его рук нить реальности, как он словно проваливается куда-то и одновременно взмывает к небесам. В его груди родилось незнакомое, сладкое и одновременно щемящее чувство, которое стремительно заполнило всего его без остатка и вдруг взорвалось невероятным радужным фейерверком. Мир, казалось, закрутился вокруг них в неистовом хороводе, перемешивая чувства, понятия, словно в волшебном калейдоскопе. И вдруг остановился, заставив сердце сначала биться с перебоями, а потом зайтись бешеной дробью. Все устоявшиеся представления об окружающем мире перемешались, поменялись местами, и Саня почувствовал, что жизнь его закончилась... И снова началась, но уже совсем иная... Он не мог вымолвить ни слова, только губы все шире и шире растягивались в восторженной улыбке. Девушка тоже молчала, улыбаясь немного смущенно. Наконец, она зарделась, смутившись окончательно, и опустила глаза.
  - А у меня это вот... - Промямлил Саня, протягивая ей паспорт со вложенными в него билетами. - Билеты вот...
  Она, как будто, немного несмело взяла билеты в руки, поглядела на них. Если бы Саня был в своей тарелке, то удивился бы, наверное - времени на это у нее ушло раза в три больше необходимого. Но он в настоящий момент не замечал совершенно ничего и никого, кроме волшебного создания, набравшегося, наконец, смелости и вскинувшего на него огромные, как ему показалось, почти в половину лица, глаза цвета светлого зимнего неба с нотками апрельской зелени. - Проходи... те... - Чуть запнулась она, и снова смутилась, но глаз на этот раз не опустила. Наоборот, улыбнулась лучисто. - Восьмое купе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"