Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Перевертыш. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевертыш - оборотень... В славянской мифологии этот персонаж известен очень хорошо. И совсем не обязательно быть ему (а ЕЙ и тем более) кровожадным и жестоким монстром, не умеющим контролировать свою природу. Но вод сердце контролю редко поддается... Роман - о приключениях и любви :)

  Перевертыш. Глава 1.
  
  ...Ослепляющая, багрово-черная пелена ярости, захлестнувшая, затопившая все сознание медленно отступала, смываемая холодом страха. Страха перед собой... В какой-то момент пришло невероятно сильное желание, почти непреодолимое, разорвать, убить!.. Это было очень страшно... Тем более, это желание было подкреплено чувством, что ничего невозможного в этом нет... И вот теперь сквозь багровую муть постепенно проступали очертания привычных предметов: стол, пара стульев, шкаф у стены... А в углу, сжавшись в небольшой нише между стеной и шкафом, исходило ужасом существо, пару минут назад бывшее сильным и надменным мужчиной. Ее мужчиной... Или не ее?.. Да, наверное, уже не ее... Сознание раздваивалось. Одна половина заходилась криком от страха, вызванного произошедшим только что. Вторая... Вторая сожалела, что не удалось довести дело до конца. Отомстить... Перед внутренним взором все стояла яркая картинка: он, в их постели, нагло улыбающийся, и рядом с ним какая-то пошлая девица... И тут пришло ЭТО... Вернее, не пришло. Захватило мгновенно, полностью и без остатка - убить!!! Какая-то, доселе неведомая, часть ее души, ее существа, второе "я" скрючило пальцы когтями хищной птицы, обнажило зубы в жестоком оскале... Убить!..
  Надя, пытаясь унять трясущиеся от страха руки, бросилась к мужу, но он, прикрываясь руками и подвывая от ужаса, попытался лишь сжаться еще сильнее, спрятаться от нее. Вот только мешала вывернутая под неестественным углом нога... Девица вообще куда-то пропала, оставив после себя лишь приторно-сладковатый, противный запах. Запах?.. Да что же, наконец, происходит?! Второе внутреннее "я" снова проснулось, заставило успокоиться. "Придет время, и ты узнаешь, ты поймешь..." Надя обессилено опустилась на стул, невидяще глядя перед собой. Как такое могло произойти?.. Что вообще произошло? Как жить с этим дальше?.. Ответов не было... Посидев так еще некоторое время, она молча поднялась, сложила в сумку свои вещи (у нее никогда не было их много) и вышла из квартиры.
  Забившись в угол, в небольшую нишу между шкафом и стеной, жалобно поскуливало от ужаса существо, некогда бывшее мужчиной, ее мужчиной...
  
  Только что выпавший снежок тихонько поскрипывал под подошвами. Снежок... Да и морозец еще вполне ощутимый... Но в воздухе уже постепенно разливается аромат весны. Он всегда приходит неожиданно. Вроде бы, такой же день, как и вчерашний, но что-то вдруг неуловимо меняется, и воздух начинает пахнуть весной. Это даже не запах, скорее, ощущение... Надя стояла, подставив лицо еще зимнему, но тоже уже какому-то веселому и ласковому солнышку, и с наслаждением вдыхала пьянящий аромат приближающейся весны, удивляясь в душе тому, как резко меняется настроение. Потом тряхнула головой, стряхивая блаженное оцепенение и возвращаясь к своим мыслям. Что происходит в последнее время?..
  Такая до недавнего времени уютная и спокойная жизнь вдруг затрещала по всем швам, полетела кувырком, разбилась на тысячи мелких осколков, ранящих душу. Сначала это увольнение... Вернее даже, не увольнение... Скандал, оглушительный, подобный взрыву. Надя пыталась сейчас вспомнить, с чего там все началось, но память пасовала... Вспоминалось лишь ощущение злости, собственной правоты. И слова, выкрикиваемые в лицо всегда самодовольного, но вдруг оторопевшего начальника... "В морду!.. Надо было хватать за волосы и этой мордой об стол!.." - зашевелилось вдруг внутри лишь только родившееся, но уже такое сильное второе "я". Надя ошарашено остановилась, словно налетела на стенку. Неужели такие мысли могли родиться в ее голове?! "А что, разве не так? - снова проснулся внутренний голос. - Именно мордой!.." За несколько дней, прошедших после того случая она разругалась почти со всеми своими подругами, перестав вдруг выносить не только их присутствие, но и даже мысли о них... И вот сегодня... "А гада этого вообще нужно было порвать!.."
  Боль с новой силой всколыхнулась в груди, разбуженная часовой давности воспоминанием. Как он мог?! Ведь она столько лет отдавала ему всю себя, без остатка!.. Ведь она любила его... А он... Предал... Не будь отменено собеседование, не приди она домой на несколько часов раньше... Боль корежила ее, разрывая все внутри и заставляя слезы катиться и катиться из почти ничего не видящих глаз. Сквозь застилающие глаза слезы начали проступать знакомые с детства детали. В этом дворе она выросла... Надя достала из кармана платок и промокнула глаза. И правда, двор ее детства... Похоже, ноги сами пришли сюда, к старой пятиэтажке на окраине. Рука нащупала в кармане ключ. Как он попал сюда? Новый вопрос без ответа...
  Сбоку вдруг раздалось злобное рычание. Надя едва не подпрыгнула от неожиданности и стремительно обернулась на звук. А рычание перешло уже в свирепый лай. Огромная овчарка рвалась с поводка, заходясь яростью и удерживаемая хозяином из последних сил. "Ах, ты!.." Внутри что-то шевельнулось и выметнулось наружу ответной яростью. Молчаливой, но ослепительно яркой... Овчарка вдруг заткнулась, словно подавившись, поджала хвост и, поскуливая, спряталась за хозяина, оторопевшего и растерянного. Надя была растеряна не меньше его. А внутри снова ворохнулся страх... Страх непонимания...
  Гулко хлопнула дверь подъезда, ключ со скрежетом провернулся в замочной скважине, и знакомая с детства дверь, скрипнув пронзительно несмазанными петлями, надежно спрятала ее от ставшего вдруг таким непонятным, таким чужим окружающего мира. Надя обессилено опустилась на пол прямо тут же, в коридоре, и не имея больше сил сдерживаться, разрыдалась...
  
  - А-а-а, полукровка!.. А я уж заждалась! Думала, померла, может?..
  Древняя, иссохшая почти до прозрачности старуха сидела на стволе поваленного дерева, опираясь при этом еще на суковатую клюку такими же сухими, узловатыми руками. Редкие седые космы выбивались из-под жалкого подобия платка и обрамляли сморщенное, но какое-то хищное лицо. Вся одежда старухи была тоже набором невероятно древних лохмотьев. Вот только глаза... Янтарного цвета, неожиданно молодые и цепкие. Они разглядывали Надю с живым интересом, заглядывая, кажется, в саму душу. И в самой их глубине притаилась нотка брезгливости... Надя поежилась под этим взглядом и вдруг обнаружила, что совершенно обнажена. По коже сразу пробежал холодок тысячью мурашек, поднимая на ней каждый волосок, и следом за дуновением этого холода Надю окатила горячая волна смущения. Она чуть прикрылась руками, заоглядывалась в поисках хоть какого-нибудь лоскута ткани. Но откуда взяться такому лоскуту на небольшой поляне посреди глухой лесной чащи? Следом за смущением внутри проснулось вдруг что-то, заставило спокойно опустить руки и горделиво выпрямиться под взглядом янтарных глаз. Снова эта неведомая половина, второе "я"... Проснувшись, оно заворочалось внутри, собралось было полыхнуть яростью, но присмирело, подчиняясь внутреннему приказу.
  - Ого! Быстро, однако!.. - Непонятно чему удивилась вдруг старуха.
  - Ты кто?.. - Голос еще подрагивал смущением, но быстро окреп. Страха тоже не было, совершенно.
  - Я-то?.. - Старуха ненадолго задумалась. - Можно сказать, что бабка твоя... Можешь так и называть меня, бабушкой.
  - Как я здесь оказалась?..
  - Неужели это главный вопрос, который тебя волнует? - Вдруг вопросом на вопрос ответила старуха.
  - Нет, но... Ну, хорошо... Скажи, что со мной происходит? Ты знаешь?
  - Как нет? Конечно! - Усмехнулась старуха, обнажив беззубые десны, в которых красовался лишь желтый, почти сточенный клык. - В тебе...
  Старуху прервал внезапно резкий звук, раздавшийся, казалось, над самым ухом. Надя попыталась отмахнуться от него, но он продолжал настойчиво донимать. Надя завертела головой в поисках его источника и проснулась...
  
  Она все так же сидела на полу, прямо в коридоре. На щеках стягивали кожу дорожки высохших слез. Боль ушла, вымытая из души этими слезами, оставив после себя тянущую тоску... Резкий звук разносился по квартире от настойчиво дребезжащего звонка возле входной двери. Странно, кто может знать, что дома кто-то есть?.. Дома... В сердце зажглась теплая искорка...
  - Сейчас!.. - Надя с трудом поднялась на затекшие от долгого сидения ноги и пошла открывать дверь.
  - Наденька!.. - Стоящая на пороге пожилая женщина всплеснула руками. Беспокойство в ее глазах быстро сменилось облегчением, а потом и радостью. - Наденька, солнышко!..
  - Тетя Оля!.. Здравствуйте!.. - Губы сами собой растянулись в широкой улыбке. - А я вот... Да вы проходите!
  - А я слышу, кто-то дверью хлопнул... - Рассказывала женщина. - Думаю, надо бы проверить. А тут ты!
  - А тут я... - Эхом откликнулась Надя.
  - Проведать дом заехала? - Поинтересовалась тетя Оля, радостно разглядывая Надю. Но тут взгляд ее упал на сумку, и она сразу замолчала, смутившись.
  - Я поживу тут немного... - Слезы, казалось бы, выплаканные полностью, вновь навернулись на глаза.
  Тетя Оля понимающе покачала головой и вдруг спохватилась:
  - У тебя же тут нет ничего! Два года почитай не заглядывал никто... Пошли-ка ко мне! Поужинаем вместе. Да и поговорим...
  - Даже и не знаю...
  - А чего тут знать то?! Пошли-пошли давай! Знаешь, у меня ведь и письмо есть для тебя! - Вспомнила женщина. - Пошли, поужинаешь, переночуешь, а завтра и обживаться будешь...
  На предложение ужина желудок отозвался голодным урчанием. Надя вдруг вспомнила, что не ела ничего с самого утра - сначала было несостоявшееся собеседование о приеме на работу, потом она торопилась домой, а потом... Надя отогнала подступившие было воспоминания. А почему бы и нет? В конце концов, столько времени не виделись! Да и мысли так сильно одолевать не будут... Надя решительно кивнула головой: пошли!
  
  - Ну, рассказывай! Как хоть живешь-то ты?
  - Да как, теть Оль... Нормально...
  - Ну да, ну да... Вижу, как нормально-то... Поругались что ли?
  - Поругались...
  Рассказывать ничего не хотелось. Да и что рассказывать, если самой ничего не ясно? Что произошло с ней там? И что вообще происходит? Ведь все же до недавнего времени шло ровненько: хорошая работа, семья... А потом словно отрезало. Надя попыталась припомнить, когда в ее жизни начали происходить странности. Выходило, что сразу после ее тридцатого дня рождения и началось... А именно утром следующего дня. Яркое воспоминание накатило само собой...
  
  Надя проснулась перед самым рассветом. Странность сама по себе великая - поспать она любила всегда и в выходные дни могла с удовольствием проспать до самого обеда. Но главной странностью тогда оказалась причина самого пробуждения... Она проснулась от невыносимого желания близости с мужчиной. Такого невыносимого, что внутри дрожала каждая жилка. Казалось, если не удовлетворить его сейчас же, то оно просто разорвет ее, не больше, не меньше. Ощущений такой силы она не испытывала никогда в жизни. Нетерпеливо растолкав мужа, она набросилась на него жадным ураганом с ослепляющей, какой-то словно бы животной страстью и почти насиловала его до тех пор, пока он не взмолился о пощаде, полностью выжатый и обессиленный. Следы от ее укусов и раны от ногтей заживали на его теле потом целую неделю... Несколько дней муж поглядывал на нее с каким-то странным выражением в глазах, словно сомневаясь в чем-то, словно желая о чем-то спросить. Но так и не спросил... И хорошо, что не спросил! Что бы она стала отвечать, если и сама толком ничего не понимала, сама была ошарашена случившимся?.. А потом почти целый месяц желания не возникало вообще, и даже мысли о близости порой вызывали почти отвращение...
  Но это была только первая странность. Еще иногда ее стали одолевать приступы невероятного голода, и тогда она была готова есть все подряд в неограниченных количествах. А иногда в ней просыпалась нестерпимая жажда движения, и она могла часами мочалить тренажеры в гимнастическом зале. Когда на нее стали накатывать периоды раздражительности, перерастающие порой в настоящую злость, она забеспокоилась и решила навестить врача. Правда вот до этого она никогда, сколько себя помнила, не болела и к какому врачу идти, совершенно не представляла... Выручила подруга, посоветовав одного. Тот лишь смог развести руками и пожать плечами - кроме переизбытка гормонов, обнаружить ничего не удалось. Откуда взялся? Да кто ж его знает...
  
  - Надюша, ты слышишь ли меня?.. - Тетя Оля уже давно, оказывается, пыталась что-то сказать.
  - Ой, извините, теть Оль... Задумалась...
  - Говорю, письмо тебе пришло недавно. Я с работы иду, гляжу, в ящике вашем белеется что-то. Открыла - письмо... Вот, держи. - Тетя Оля положила перед Надей конверт.
  Обратный адрес на конверте был смутно знаком. Надя порылась в памяти... Точно! Бабушкин адрес, по отцу... А Надя и забыла уже давно о ее существовании. Да оно и понятно - бывала она там всего единожды, в далеком-предалеком детстве, еще до школы. И с тех пор связь оборвалась. Почему, Надя не знала. Родители, будучи живы, никогда не разговаривали об этом, а в ее детской жизни было столько других впечатлений, что вскоре образ молчаливой, строгой старушки совершенно стерся из памяти... А когда ей исполнилось восемнадцать, родители погибли в автокатастрофе, и спрашивать стало уже не у кого... Надя вдруг вздрогнула. А ведь та старуха из ее сна очень похожа на ту бабушку, которую она смутно помнила! И представилась она ее бабушкой... Надя задумчиво повертела конверт в руках. Что может быть в этом письме?..
  - А давно пришло?
  - Да месяца два как... А я ведь ни телефона твоего, ни адреса не знаю, вот и лежит оно, дожидается...
  Надя решительно надорвала конверт - какой прок гадать, если можно прочесть и узнать?
  
  "Уважаемая Надежда Григорьевна!
  Пишет Вам начальник администрации поселка, в котором
  до недавнего времени проживала Ваша бабушка, Варвара
  Егоровна. С прискорбием сообщаю Вам, что бабушка Ваша
  скоропостижно скончалась. Других родственников, кроме
  Вас у нее не было, посему и ждем Вас в нашем поселке, чтобы
  распорядиться имуществом, оставшимся после Варвары
  Егоровны. Выражаем Вам искренние соболезнования."
  
  Вот так... Теперь она осталась совсем одна... И пускай о бабушке она до получения письма и не вспоминала, но на душе вдруг стало совсем тоскливо. Ну почему на нее свалилось все это? Да еще все разом?! На глаза снова навернулись слезы...
  - Что там?.. - Забеспокоилась тетя Оля, видя состояние Нади.
  - Бабушка умерла... Зовут туда, за наследством... - Слезы не смогли больше удерживаться на ресницах и закапали на столешницу, все чаще и чаще.
  - О-хо-хо, горе-то какое... - Тетя Оля подсела к Наде и обняла за плечи. - Ты поплачь, солнышко, поплачь, на душе легче будет...
  Надя уткнулась в ее плечо и, больше уже не сдерживаясь, разревелась. Тетя Оля, обняв ее и прижав к себе, тихонько покачивалась и гладила по спине, успокаивая, приговаривая тихим голосом:
  - Ничего, Наденька, ничего, все еще будет хорошо, все еще наладится... Вот сейчас поплачешь, успокоишься, и все начнет налаживаться... Ничего, Наденька, это жизнь... Все когда-нибудь уходят, а нам память остается... И грусть остается... Ничего, девонька, все так и должно быть... И нам дальше жить надо...
  Надя, проревевшись, немного успокоилась, слушая тихий ласковый голос. А потом и вовсе начала клевать носом - так спокойно и уютно оказалось сидеть, прижавшись к доброму плечу...
  - О-о-ой, девочка моя, да ты спишь совсем!.. Пошли-ка, спать тебя уложу... Утро вечера-то мудренее...
  Уложив Надю на диван, тетя Оля присела рядом, взяла Надину руку в свои и, тихонько поглаживая, стала снова приговаривать что-то теплое и доброе. Под этот тихий говор Надя совсем успокоилась и скользнула в сон...
  
  - Ну что, письмо получила, знать-то? - Старуха ухмыльнулась. Потом задумчиво протянула: - Да-а-а, такие дела-то вот...
  - Получила... А ты что, и впрямь моя бабушка?
  - Да вот, угораздило, понимаешь!..
  - Чем же это я не угодила-то тебе?! - Надю покоробил пренебрежительный бабкин ответ.
  - Да всем!.. - Старуха начала злиться и вскочила с дерева. - А еще больше отец твой, Гришка! Против обычая нашего пошел, кровь смешал!..
  - Кровь?.. - Надя совсем потерялась. - В каком смысле?.. Старуха ответом ее не удостоила, лишь сплюнула зло и, повернувшись к Наде спиной, с трудом перебралась через поваленный ствол и тяжело побрела в лес. А Надя осталась на полянке одна одинешенька. Постепенно очертания окружающего начали смазываться, краски блекнуть, и она медленно утонула в омуте настоящего крепкого сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"