Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Перевертыш. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перевертыш. Глава 2.
  
  Утро оказалось хмурым. То есть, совершенно хмурым: небо хмурилось снеговыми тучами, настроение было тоже хмурым... Даже вороны, сидящие за окном на ветках, хмуро нахохлились и взирали на мир с выражением крайнего неудовольствия. А настроение было именно хмурым... Боль притупилась и теперь хмуро ворочалась внутри, лишь изредка выпуская колючки. Злости тоже не было. Вместо нее было только хмурое сожаление о том, что все случилось именно так, как случилось... То есть, хмурым было абсолютно все. Надя припомнила сон, пришедший перед самым пробуждением.
  Уже знакомая старуха сидела все на том же поваленном дереве и молчала, мрачно насупившись. Иногда в ее облике проскальзывало желание сказать что-то, но, похоже, упрямства ей было не занимать - все ограничивалось лишь редким шевелением тонких губ, словно она ругалась себе под нос. Надя постояла немного в ожидании, но, так и не дождавшись от старухи (называть бабушкой эту старую ведьму у нее язык не поворачивался) ни слова, так же в полголоса чертыхнувшись, развернулась и пошла, куда глаза глядят. Правда, далеко уйти не удалось - все вдруг стало призрачно зыбким и истаяло туманом...
  Еще раз чертыхнувшись, теперь уже наяву, Надя нехотя вылезла из-под одеяла и, подойдя к окну, стала разглядывать нахохлившихся ворон. Она попыталась представить, о чем могут думать сейчас эти пернатые, и воображение с готовностью произнесло каркающим голосом: "Ну, чего уставилась?! Сидит там, в тепле, жратвы завались, еще и не нравится что-то!.." голос был настолько реальным, что Надя невольно вздрогнула и поспешила от окна отойти.
  На кухонном столе стояла накрытая крышкой глубокая тарелка и лежала записка.
  
   "Надюша, я на работу.
   Завтракай - в тарелке бутерброды,
   кофе в шкафчике над столом.
   Заходи вечером, если хочешь,
   скоротаем его вместе.
  
   Тетя Оля."
  
  В груди немного потеплело. Тетя Оля всегда о ней заботилась... И была рядом, когда погибли родители. И плечо у нее было мягкое и теплое, уткнувшись в которое, можно было пореветь иногда... Решив зайти обязательно, Надя быстро перекусила и пошла к себе - приборки предстояло, пожалуй, на целый день. Шутка ли, два года никто не заглядывал... Ни сдавать, ни продавать квартиру, в которой выросла, Надя не хотела - денег она зарабатывала на жизнь вполне достаточно (да-а-а, работа-то была очень хорошей, пойди, найди сейчас такую...), вот и стояла эта квартира пустой и пыльной. А теперь вот нежданно-негаданно пригодилась...
  
  ...Закрыв за собой входную дверь, Надя словно отгородилась от остального мира, пускай сегодня хмурого и холодного, но суетливого и подвижного. Здесь же, казалось, царила пыльная неподвижность, словно время замерло в нерешительности - идти ли дальше, постоять еще немного на месте, или вообще развернуться в обратную сторону... Ощущение было настолько ярким, что Надя слегка поежилась и пошла по комнатам, намеренно громко топая и пошумливая другими способами. Хотелось хоть как-то столкнуть с места замершее время, спугнуть хотя бы, что ли...
  Войдя в комнату, Надя замерла на несколько долгих мгновений - встретилась глазами с родителями... Большой портрет висел на стене как раз на уровне ее глаз. Родители, казалось, глядели с немым осуждением: за два года не навестила совсем ни разу... А еще в выражении маминого лица Наде показалась затаенная тревога - как, мол, ты?.. все ли хорошо у тебя?.. А дом был родным. Это чувство постепенно просыпалось, наполняло ее, пока она ходила из одной комнаты в другую. Старенький диван в гостиной, на который так удобно забираться с ногами, стол у окна, который она помнила всю свою жизнь, пыльный хрусталь за стеклянными дверцами серванта... Сколько было с ним мороки, когда приходилось его мыть, полоскать, протирать!.. Надя грустно улыбнулась - похоже, сегодня предстоит то же самое, вот только без праздника... Постояв еще немного посреди комнаты, Надя стряхнула с себя задумчивость и решительно пошла к выходу - предстояло совершить набег на ближайший магазин...
  
  На выходе из подъезда пришлось нос к носу столкнуться со вчерашней овчаркой. Та припала на передние лапы, потом и вовсе перевернулась, поскуливая, на спину. На морде было написано такое желание угодить, что Надя даже слегка поморщилась - никогда не любила подхалимов. Собака, видимо, что-то почуяла, потому что вскочила на лапы, потом озадаченно уселась, склонила голову набок. Теперь по всей морде было размазано недоумение - как, мол, тогда вести себя?.. "Да никак! - Надя усмехнулась. - Лучше просто дружить!" Овчарка мгновенно подскочила и запрыгала вокруг, радостно виляя хвостом. Надя понимала, что происходит что-то странное, но решила пока на это не обращать внимания - загадок и так хватает. Разбираться будем позже, а теперь в магазин!
  Банкомат плотоядно заглотил Надину карточку. Первым делом Надя решила проверить свои финансовые возможности. Сумма на карточке оказалась весьма внушительной - если потуже затянуть пояс, то можно худо-бедно протянуть года полтора... Надя даже присвистнула удивленно. Хотя... Последние пару лет, после покупки квартиры, крупных трат не было, и почти вся ее зарплата пылилась себе спокойненько на карточке. Вот и накопилось. Что ж, значит с поисками работы можно сильно не торопиться, а подыскивать что-то действительно стоящее. Да и, может быть, стоит все же съездить в родные отцовские края, уладить все дела там?.. Заставив банкомат немного раскошелиться, Надя вошла в магазин.
  
  Ругаясь в полголоса и постанывая от боли в вытянутых тяжелыми сумками руках, Надя наконец уронила эти самые сумки в коридоре и присела на полочку для обуви перевести дух. Вроде бы и брала-то самое необходимое - хозяйственные принадлежности для уборки да продуктов на пару дней. А пакеты получились тяжелющими неимоверно. "О-хо-хо, как же это матушки наши умудрялись таскать свои авоськи?.." Немного передохнув, Надя приступила к уборке, с которой и справилась благополучно часа за три, вдоволь начихавшись от попадающей в нос пыли. Пока работала, голова была занята сиюминутными мыслями: протереть там, не забыть помыть это... Но стоило закончить с делами, как вновь стали одолевать уже даже не мысли - думы. Что она сделала вчера с мужем? Что происходит с ней самой?.. Теперь еще одна забота прибавилась - регулярно появляющаяся в ее снах старуха, назвавшаяся ее бабушкой. Прицепилась ведь, зараза старая, хуже репейника, не отдерешь! И все норовит рассказать что-то... То, что бабка появляется во снах не просто так, Надя была уверена на все сто. И еще в одном она была уверена - сны эти далеко не простые. Почему-то было в ней такое чувство, и она ему верила... Поразмышляв еще немного на эту тему, Надя махнула рукой - что толку гадать?! Лучше в следующий раз попытаться разговорить ее. А сейчас лучше всего взять, да и заняться обедом. Но после взгляда на часы, пришлось себя поправить - уже давно пора было ужинать. Надя удивленно глянула на часы еще раз. И правда, время-то уже совсем позднее. Да и за окном уже совсем темно... стоило подумать о темноте, как Надя едва не вскрикнула от страха - показалось, что она вдруг ослепла. Оказывается, она сидела в комнате так и не включив свет. А вот видела все прекрасно, пока не подумала о том, что стало уже темно... Надя поежилась от озноба, пробежавшего по спине и холодной рукой взъерошившего волосы на затылке... и запретила себе об этом думать. А то ведь и с ума сойти недолго таким-то макаром... И вообще, она же собиралась зайти к тете Оле!
  Быстро переодевшись, Надя опрометью выскочила за дверь - время, слегка всколыхнувшись, снова замерло... И было это ощущение жутковатым...
  
  - Наденька! - тетя Оля радостно приветствовала гостью и сразу повела в комнату. - А я уж думала, не зайдешь...
  - Да чего-то упеляхалась с уборкой...
  - И не ужинала, поди?!
  - Не успела еще...
  - А я-то, старая, тебя в комнату тащу, разговоры разговаривать! Пошли-ка на кухню, я сегодня пирог постряпала. Давно хотела, а сегодня собралась вот наконец... - Тетя Оля хлопотала у плиты, разогревая чай, потом кивнула Наде на стоящий на столе и накрытый полотенцем пирог: - Ты нарезай пока, а я чайку заварю...
  Пирог оказался с картошкой, да еще и совсем пока теплый. Ждала тетя Оля, ждала, даже с пирогом примерно подгадала!.. Надя улыбалась, отрезая от румяного пласта большие квадраты. Под слоем картошки оказался еще и слой фарша. По кухне моментально распространился умопомрачительный аромат, и Надя вдруг почувствовала, насколько она голодна. Желудок буквально вопил, исходя соками и требуя немедленно, вот просто сей же миг забросить в него хоть кусочек. А тут и чайник на плите поспел. Да и чаек-то заваренным уже оказался. Так что желудок Надин мучился не долго.
  - На-ка вот, кушай... - Тетя Оля выбрала кусок пирога из серединки и положила на Надину тарелку. - Приятного аппетита!..
  - М-м-м... - Надя, уже с набитым ртом, смогла лишь промычать в ответ и кивнуть.
  Тетя Оля с улыбкой сидела напротив и, подперев щеку рукой, наблюдала, с каким аппетитом Надя уплетает ее стряпню. Совсем как в годы своего студенчества... Большой кусок пирога исчез почти молниеносно. Надя потянулась было за вторым, но потом передумала.
  - А чего? - Тетя Оля сразу подхватилась. - Ты кушай хорошенько, кушай!..
  - Да хватит на ночь-то, наверное. А то кошмары сниться будут... - Надя чуть поморщилась, вспоминая повторяющийся сон, но для тети Оли отшутилась: - Фигуру опять же беречь надо! Я ж девушка теперь свободная!..
  - Что, прям вот так?.. - Женщина расстроилась.
  - Ну да, прям так... Да и ладно! - бодрилась Надя. - Что ни делается, все к лучшему! Ты, теть Оль, расскажи лучше, что у вас тут новенького?
  - Да чего... Ты ж знаешь, я с тетками да бабками нашими языки-то не чешу, так что мало чего знаю. Ну вот разве что: Витьку с первого этажа посадили опять...
  - Опять?! За что на этот-то раз? Парень такой добрый и тихий, вроде бы...
  - Уж и не знаю, за что... Но арестовывать его целая толпа милиционеров приезжала, с автоматами. Потому и знаю. Стариков несколько умерло... Так о похоронах тоже весь двор знает обычно. Ну, несколько семей уехали еще, другие приехали. Вот и все, что сама видела и знаю... Сама-то ты как хоть?
  - Нормально все, теть Оль. Мужа нету, работы нету... - Надя грустно усмехнулась. - Зато вот в родном доме жить сейчас буду! Да и свободная теперь совершенно, все дороги передо мной!..
  - Ох, девка-а-а... - Тетя Оля покачала жалостливо головой, потом встрепенулась. - А давай по пять капель?! У меня тут настоечка есть - сестра по осени из деревни брусники переслала...
  Пошебуршав в шкафу, она извлекла на свет бутылку, потом пару рюмок и, набулькав в каждую до половины, пододвинула одну Наде. Пахла брусника замечательно, но стоило Наде поднести рюмку к носу, как сразу пришлось и отодвинуть ее подальше - в носу невыносимо засвербело, а потом и вовсе нестерпимо захотелось чихнуть. Тетя Оля удивленно глянула на нее, потом понюхала свою рюмку. Вроде бы, все было в порядке... Надя, засмеявшись, махнула рукой:
  - Не обращай, теть Оль, внимания - это я пыли надышалась сегодня!..
  Смех смехом, а еще одна странность. Алкоголем Надя никогда не увлекалась, даже не пила почти никогда, но такая реакция у нее была впервые. Загадки сыпались в последнее время, словно из рога изобилия, и Надя чувствовала, что потихоньку начинает терять твердую почву под ногами. Видимо, хватит уже откладывать их разгадку на потом, а то их и так все больше и больше... Вот только где искать отгадки?
  Наскоро попрощавшись и пообещав заходить почаще, Надя пошла домой. Думать? Может быть... Придя домой, она сразу подошла к портрету родителей и требовательно всмотрелась в глаза обоих.
  - Ну, чего вы не успели рассказать мне?..
  Мама на портрете на этот раз выглядела очень грустной, а глаза отца показались чуть виноватыми. И лишь рассказывать никто ничего не собирался.
  - Что ж... придется искать разгадки самой... - Надя разочарованно отвернулась от портрета, словно ожидала, что ей сейчас действительно что-то расскажут. Быстро застелив постель, Надя юркнула под одеяло, бормоча себе под нос: - А не навестить ли нам дорогую бабушку?..
  Дорогая бабушка появилась сразу, стоило Наде скользнуть чуть глубже в объятия сна, словно уже поджидала этого момента. Декорации сна никак не изменились - тот же лес, та же полянка с поваленным деревом, даже те же насупленные брови и сердито поджатые губы. Только в глазах бабки помимо всего прочего проглядывало теперь смирение. Словно ей очень не хотелось, но пришлось согласиться с чем-то.
  - Вижу, шибко я нужна тебе?! - Надя сразу пошла в наступление. - Рассказывай тогда!..
  - Ишь! Шустрая! - Бабка усмехнулась. Наде показалось, или действительно в ее глазах промелькнуло удивление, смешанное с капелькой одобрения? - Сперваначала ты мне расскажи-кось кой-чего... Какие странности ты в себе за последнее время заметила?
  - Ну... - Надя ненадолго задумалась, потом подробно рассказала обо всем. Даже рюмку тети Олиной настойки не забыла. - Вот, вроде бы, все...
  - Ох, девка... - Бабка обеспокоено и в то же время облегченно вздохнула. - Чуть ведь не опоздали мы с тобой... Знаешь, приезжай-ка ты в наши края. Все равно ехать придется, но лучше раньше - будет время, чтобы все прошло спокойно... А теперь не беспокойся ни о чем и спи!.. С этими словами бабка махнула на Надю рукой и постепенно растаяла слабой дымкой вместе со всем своим окружением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"