Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Часть 3. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чаю, заваренного Радой, Саня все же попробовал, но уже на следующий день. Весь остаток вечера, всю ночь и все утро они проговорили. Пожалуй, Саня не смог бы вспомнить все, чего они касались в своих беседах, только некоторые моменты. Скорее, Саня просто наслаждался обществом Рады, простым ее присутствием. Сначала он рассказывал ей о своей жизни, опуская самые мрачные моменты, или лишь упоминая их несколькими словами. О своих недавно проявившихся способностях Саня почему-то тоже не сильно распространялся, представил все произошедшее в несколько другом свете. С детства, мол, увлекается единоборствами. Сначала восточными, а потом и славянскими. А владение телом невозможно без его знания. Кроме того, умение оказать первую помощь, или даже реанимировать сослужило ему неплохую службу, пока он был военным - пришлось, дескать, и повоевать немного... Почему он не хотел рассказывать всего, он и сам не до конца понимал. Раде он доверял безоговорочно, как и, он это прекрасно видел, она ему. Она глядела на него восхищенными глазами, как на ожившую сказку. Может быть, именно поэтому?.. Если еще и о способностях своих рассказывать, то можно поднять себя в ее глазах совсем на недосягаемую высоту... Саня мучился в сомнениях - с одной стороны, он не хотел ничего утаивать от этой девушки, с другой, боялся рассказать сразу все. Особенно его начинали терзать эти сомнения, когда он оставался в купе один. Рада все таки была на работе.
  А Рада в эти сутки летала по вагону, словно на невидимых крыльях. Встреча с Саней казалась ей волшебной случайностью, наполняла ее предчувствием чего-то необычайно чудесного. И все еще сомневалась, что это произошло именно с ней.
  - Знаешь, Саша... Мы ведь с тобой совершенно случайно встретились... Мы вообще не должны были встретиться, это просто чудо какое-то!.. - Рассказывала она ночью, когда даже самые простые предметы покрываются налетом мистики. Чего уж говорить о таком случае! - Понимаешь, я ведь отсюда уже практически уволилась! Я даже в этот рейс не должна была уже ехать - заявление уже было подписано. Просто, двое девчат вдруг заболели, остальные по отпускам да по рейсам, совсем никого не осталось. А состав формировать было нужно. Меня начальство упросило в этот рейс съездить, я сначала вообще отказывалась...
  - А я ведь в дорогу тоже только вчера собрался, вдруг!.. Обстоятельства так сложились, что пришлось срочно ехать...
  - Обстоятельства? У сельского учителя?! - Рада хитро поглядела на Саню. - Снова чего-то недоговариваешь?
  Саня в который уже раз стушевался - ну никак он не мог рассказать пока обо всем! А Рада только еще больше заинтересовывалась. Другая девушка, наверное, обиделась бы уже давно, да и Рада, наверное, тоже, но почему-то не в этом случае. Рада с удивлением чувствовала, что не может обижаться именно на этого мужчину. Ну вот никак просто! И это тоже необъяснимо радовало ее...
  Находясь в обществе Рады, Саня совершенно позабыл о голоде, сне... Пока девушка не вытолкала его следующим днем в ресторан. Перекусив там на скорую руку, Саня почти бегом вернулся в свой вагон и застал Раду спящей. "Вот растяпа!" - обругал он себя. Сам-то ладно, а девчонка, наверное, тоже сутки не спала, если не больше... Саня глянул на расписание прибытий, висящее рядом с купе проводницы. Поезд был скорый, остановки редкие, а в этот раз перегон ожидался и вовсе длинный. И Саня решил, что и ему вздремнуть немного не помешает...
  
  Сквозь сон прорывалось громкое мурлыканье, но Саня просыпаться никак не хотел. Вроде бы, только-только задремал, а тут Васька пожаловал.
  - Васька! Отстань!..
  Но Васька отставать никак не желал. Мало того, он подлез под Санину руку и начал тереться об нее головой. Саня, все никак не желая просыпаться, руку убрал. Тогда Васька вскочил ему на грудь и начал топтаться на ней, выпуская периодически когти. Ну как от него отделаться?! Саня приоткрыл глаза с твердым намерением выдворить наглого кота из купе. А Васька, как будто, только этого и ждал - спрыгнул на пол и выскочил в приоткрытую дверь, остановившись в проеме и зазывно глядя на своего спасителя. Саня, весьма заинтересованный странным поведением котейки, встал и направился следом. А Васька шустро бежал уже по коридору в сторону тамбура.
  - Ну-ну... - Пробормотал Саня и пошел за ним.
  Оказалось, что нужно перейти в соседний вагон. Хорошо... Но рано стал Саня ожидать развязки. Васька прошмыгнул вагон, не задерживаясь. Так же случилось и со следующим вагоном. Саня стал уже понемногу терять терпение. Но Васька, словно чувствуя это, просительно глядел на него и все звал дальше, иногда даже помявкивая. Всю дорогу Саню не покидало ощущение чего-то странного... Наконец, в третьем по счету вагоне, он понял, что не давало ему покоя. Во всех вагонах, которые он прошел, ему не встретилось ни одного человека. Мало того, он и звуков никаких не слышал, кроме стука колес, собственных шагов, да мяуканья Васьки. То, что все вагоны оказались купейными, странности происходящего не умаляло. Но удивляться времени не осталось - Васька стоял перед дверью одного из купе и требовательно мяукал.
  - Что здесь? - Саня поравнялся с дверью. - Давай глянем...
  Он осторожно потянул дверь в сторону. Она оказалась не заперта. А в купе оказались давешние знакомцы - компания Васькиных мучителей. Странно... Но никто в купе не обратил на него внимания. Все трое внимательно слушали четвертого пассажира купе, щуплого и невзрачного на вид мужичонку. Даже не слушали - ловили каждое его слово, благоговейно заглядывая ему в рот. От мужичка, несмотря на невзрачную внешность, веяло немалой силой. Саня чувствовал ее каким-то шестым чувством, хоть тот и маскировался очень умело. Саня с интересом присмотрелся, как мужичонка это делает и вдруг понял! "Полезное умение! Глядишь, пригодится..." Сила была мутной, какой-то серой... Но были в ней и мрачные, почти черные оттенки. Васька, видимо, тоже что-то чувствовал - шерсть на спине поднялась дыбом, хвост распушился...
  - Значит, говорите, через три вагона? И номер купе восьмой? Хорошо... - Мужичонка задумчиво помолчал и вдруг ехидно усмехнулся: - А хорошо он вас разделал! Особенно, тебя! - Он весело поглядел на главного мучителя. - Правильно! Нехер было веселиться! Выкинули бы и все дела, так нет же, развлечений вам подавай! Уроды... Даже править не буду, так походите! Через неделю все равно отпустит... Впредь умнее будете!
  Мужичонка снова замолчал, задумчиво барабаня пальцами по колену закинутой на другую ноги. На лицах его помощников было написано страдальческое разочарование. Он окинул их брезгливым взглядом, слегка поморщился.
  - С кем приходится работать... Ладно, дело будем завтра делать, ближе к вечеру. Пускай успокоится немного... Да и с девкой, у него роман, похоже, закручивается... Глядишь, завтра совсем сонный будет!..
  - А с девкой что будем делать?..
  - Да ничего. На кой она нам?
  - Я бы за кота ее с ней посчитался бы... - Глаза мужика похотливо сверкнули.
  - Мало тебе, мудак, досталось?! Девку не трогать! Нам еще внимания лишнего не хватало... Все нужно сделать как можно тише. Парень в ментовку не пойдет, не выгодно ему это... Он и сам втихаря пробирается, а если девку тронем, то шум точно поднимется!.. Так что, что б тише воды, ниже травы все прошло!
  "Эвона как все... - Саня тихонько подался из купе. Потом глянул на кота. - А Васька молодец какой! Вчера из разведки, поди, возвращался..." Подхватив разведчика на руки, Саня быстрым шагом двинулся в свой вагон. Васька спокойно сидел на руках и вдруг выпустил когти на одной лапе. Один из них проткнул рубашку на Саниной груди и легко царапнул кожу. Саня вздрогнул... и открыл глаза в своем купе. "Ну и сон!.." - Саня облегченно вздохнул и глянул на лежащего на груди Ваську. Кот многозначительно жмурился... "А, может, и не сон вовсе... Или сон, да не совсем..." Васька согласно зажмурил глаза окончательно...
  
  - Двое суток всего осталось... - Грустно протянула Рада.
  Они снова были в Санином купе. Рада забралась с ногами на полку и прислонилась спиной к Саниному плечу. В вагоне все давно спали. В окно заглядывала непроглядная ночь. Небо, видимо, как и днем, затянуто было тучами, и не видно было ни звездочек, ни луны. А жаль... Саня с удовольствием полюбовался бы на чуть припорошенный первым снегом лес в свете полной луны... Тем более, что давно уже остались далеко позади последние отголоски Уральских гор, и за окном сейчас простиралась Сибирь... А лес здесь настоящий, глухой... Не то, что в европейской части страны - редкие лесопарковые зоны.
  Рада вдруг немного напряглась, потом чуть отстранилась, развернулась к Сане лицом. Он заметил, как решительно блестят в полумраке ночного освещения ее глаза. Решительно и смущенно.
  - Саша... я тебе нравлюсь?.. Как женщина?..
  Саня замер растерянно, застигнутый этим вопросом врасплох. Он с первой минуты их встречи все искал слова, чтобы рассказать о своих чувствах, но никак не мог подобрать, на его взгляд, достойных этой волшебной девушки. Одни казались слишком банальными, другие - слишком напыщенными... Вот и сейчас он нежно взял ее руки в свои, но пока молчал. От ладоней Рады исходило обжигающее тепло, настоящее пламя, которое выжигало своим жаром остатки даже самых глупых слов. Рада, смущенная, даже немного напуганная своими чувствами, своей смелостью, истолковала его молчание по-своему. Она вдруг вырвала свои ладони из его рук, вскочила с полки. Впопыхах у нее никак не получалось попасть ногами в туфли, и она чуть не выскочила в коридор босиком. Не успела... Саня вскочил со своего места и встал перед нею, заслоняя выход. Руки его нежно, но твердо взяли ее за плечи и заставили успокоиться. Она подняла глаза и встретилась с ним взглядом. Слов уже было не нужно, но Саня все же проговорил:
  - Я полюбил тебя с самого первого взгляда... с первой минуты, как мы встретились... Просто, я никак не мог найти слов...
  Рада крепко прижалась к нему, спрятала лицо на груди.
  - Дурак!.. - Донеслось до него. - Я же думала, что совсем тебе не нравлюсь... А сама влюбилась и не знала, что делать...
  Саня счастливо рассмеялся. Рада шутливо возмутилась:
  - Ничего себе! Он еще и хохочет! Девушка тут чуть с ума не сошла, а ему тут весело!
  - Виноват! Исправлюсь!
  - Исправляйся немедленно!
  - Люблю!..
  - Еще!..
  - Люблю... - Саня приподнял Раду и наконец поцеловал.
  - И... хочешь?.. - Прошептала Рада, залившись жарким румянцем.
  - Нет пока...
  Рада уперлась в Санину грудь руками, отстранилась и обескуражено уставилась на него. Саня усмехнулся, видя ее реакцию, потом посерьезнел, вздохнул с явным сожалением, все так же держа девушку на руках, сел. Рада оказалась сидящей у него на коленях. Он с любовью глядел в ее глаза.
  - Понимаешь... Не могу я пока тебе всего рассказать... Прошу только поверить - так будет лучше... - Рада внимательно глядела на него, ожидая продолжения. Саня смутился. - Ну... соврал я... ты очень привлекательная... ну, и как женщина... - Он смутился окончательно.
  Но девушке этих слов вполне хватило. Она успокоено положила голову ему на плечо. Саня облегченно выдохнул, потом спросил:
  - Ты поедешь со мной?..
  - То есть, ты мне замужество предлагаешь? - Рада лукаво взглянула на Саню.
  - А... ну да... - Саня костерил себя, на чем свет стоит - ну что же у него сегодня все как-то коряво-то получается?!
  - Поеду! - Просто ответила девушка, счастливо улыбаясь и тут же добавила: - А сейчас уйду...
  - То есть, как это?.. - Саня непонимающе смотрел на нее.
  - То есть, так это! Остановка скоро... - Пояснила Рада и, чмокнув Саню в щеку, выскочила из купе.
  А Саня откинулся на стенку и блаженно зажмурился, повторяя про себя: "Не может быть!.. Так не бывает!.." Небо за окном уже вовсю серело пасмурным рассветом...
  
  Решение возникло внезапно. Саня вскочил, быстро оделся и подхватил сумку. Поезд уже останавливался. Саня выскочил в коридор, пробежал по вагону, в тамбур. Рада ошарашено глядела на него, но на объяснения времени не оставалось.
  - Я скоро! Сколько поезд стоять будет?
  - Две минуты...
  - Хорошо! Не закрывай дверь на замок!
  Саня выскочил на перрон и быстро пошел в сторону окончания состава. По его прикидкам именно в той стороне был вагон злонамеренных дядек. Рада обеспокоено и непонимающе глядела ему в след. В окна Саня не заглядывал, опасаясь спугнуть мужиков, но краем глаза все же заметил оживление в нужном окне - к стеклу прилипли, провожая его глазами, сразу две физиономии. Потом резко пропали в глубине купе. Саня ускорил шаг. Поравнявшись с концом состава, он оглянулся. Преследователи выскочили уже из вагона и теперь бежали следом - трое мужиков впереди и четвертый, невзрачный, чуть приотстав. Саня бросил взгляд на соседние пути - товарный состав, за ним еще один. Замечательно! Саня поднырнул под вагон и побежал вдоль состава. Пробежав один вагон, он поднырнул обратно и метнулся к своему поезду. Преследователи из-за состава еще не появились. Саня подбежал к сцепке и быстро вскарабкался по лесенке в торце вагона на его крышу. Там он распластался и замер. Замер во всех смыслах - постарался полностью отключить сознание, закрылся, словно щитом, притворился деталью на крыше вагона. В общем, постарался сделать все так же, как невзрачный мужичонка в купе. Тем временем внизу послышался скрип снега, потом раздались и голоса:
  - Где он?!
  - Вон следы!
  - Точно, давай туда!.. Саня изо всех сил стараться слиться в одно целое с крышей. Состав вдруг вздрогнул, тронулся, начал постепенно набирать ход. Из-за товарняка послышались разочарованные возгласы обманутых преследователей. По Саниной спине внезапно мазнул, словно бы чей-то недобрый взгляд. Он совсем попытался отрешиться от окружающего. Видимо, ему это удалось - преследователи метались вдоль товарняков. Наконец, отъехав от перрона на достаточное расстояние, Саня отважился поднять голову. Троих мужиков он не боялся, а вот четвертого, того самого, невзрачного, опасался сильно. Сейчас он стоял возле путей и пристально смотрел вслед уходящему поезду. Сане показалось даже на миг, что их взгляды встретились. Он сморгнул, ощущение пропало. Саня облегченно вздохнул, вскочил на ноги и побежал по крышам вагонов к своему, пока поезд не разогнался окончательно. До места оставалось ехать еще двое суток...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"