Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобусная станция была такой, какой он помнил ее с детства - маленькое одноэтажное здание с парой скамей и одним окошечком кассы внутри. Даже плакаты на стенах, насколько он помнил, были те же самые - в основном о вреде пьянства. Площадка перед автостанцией была все так же замусорена и, словно похмельный, ленивый ветерок перебрасывал по ней обрывки газет и полиэтиленовые пакеты. Только тополя, посаженные вокруг площадки, разрослись еще больше, и Серега порадовался, что пора тополиного пуха уже позади. На улице тоже было установлено несколько скамей и он присел дожидаться автобуса. Билет ему продала хмурая заспанная тетка, потребовавшая "без сдачи", до утреннего рейса (всего их было два) оставалось чуть больше часа, и Серега погрузился в сладкую полудрему, возвращаясь мыслями в ночное купе...
  - Ваши документики, гражданин! - неожиданно раздалось над ухом.
  Серега вздрогнул и открыл глаза. Перед ним красовалось необъятных размеров вместилище пива, обтянутое голубой форменной рубашкой. Размерчик оказался мелковат, и рубашка топорщилась между пуговиц, открывая взору заросшее рыжей лоснящейся шерстью пузо. Выше него топорщились бравые рыжие, буденовские усы, буквально после которых начинался козырек фуражки с невероятных размеров тульей. Короткие кривоватые ноги под животом почти не просматривались, наружу выступали лишь носки запыленных кирзачей.
  - Прапорщик Иванов, епт, документики, грю, покажь!
  - Пожалуйста... епт!
  Серега достал паспорт.
  - Нарушаем, блин? А ну, дыхни, епт!
  Серега шумно выдохнул в буденовские усы.
  - Ну как, бляха муха? - Серегу распирало веселье, и он никак не мог удержать глупой ухмылки.
  - Ты мне тут это! Того самого!.. И ваще, молчать, когда тебя спрашивают! Епт!
  - Слушай, прапор, тебе на пиво не хватает? Тяжко?
  - Дык это, перебрали с кумом вчера малость... - рыжие усищи возбужденно зашевелились.
  - Держи, епт... - Серега достал из кармана мятый стольник.
  Прапорщик Иванов сильно повеселел и невероятно шустро зашевелил кривыми ножками в сторону виднеющегося неподалеку ларька.
  - Тебе принести? - оглядываясь на ходу и быстро удаляясь, прокричал он - ноги стоять не желали совершенно.
  Серега отрицательно помотал головой и снова приготовился покемарить в ожидании автобуса. Но, как оказалось, время уже подошло. На площадку, чихая и поскрипывая, ввалился потрепанный русскими дорогами автобус породы "ПАЗ" и призывно посигналил. Серега подхватил сумку и в гордом одиночестве прошествовал на посадку - дорога призывно манила его из-за угла автостанции.
  
  В салоне Серега оказался один, аки перст. Долго и придирчиво выбирал место поудобнее и, наконец, определился - занял двойное в середине, поближе к открытому люку в крыше. Автобус завелся, и Серега сразу почувствовал себя в старом "кукурузнике" - стало очень шумно, тело автобуса содрогалось всеми своими частями. И вот он "взлетел"! Впечатление усилилось еще больше, потому что "летел" автобус мало, на одном крыле, так еще и на честном слове. Слов этих сыпалось из водителя просто неимоверно. Первыми были:
  - В бога-душу-мать-поехали!..
  Как ни странно, но честное слово помогало - автобус благополучно вырулил с площадки и достиг первого поворота дороги. Здесь он приземлился. Нет, не заглох, просто взял на борт шумную толпу пассажиров. Народ рассчитался с водителем по половинному тарифу и полет продолжился. Серега, наблюдая сей факт, почувствовал себя лохом заезжим натуральным. И ведь знал же, что так здесь и делается, да вот поди ж ты, подзабыл... Успокаивало одно - мест на всех не хватило, часть пассажиров устроилась в проходе на своих сумках. Так что, можно было считать, что Серега доплатил за комфорт. На этом размышлении он успокоился и погрузился в созерцание заоконного пейзажа. Полюбоваться было чем. Местность вокруг была холмистой, широкие поля перемежались еловыми перелесками. Взгляду было широко и привольно, вид открывался на многие километры. Кое-где среди полей виднелись небольшие деревушки, в некоторых сверкали утренним солнышком маковки церквушек. Час пока был ранним, и поля были укрыты тончайшей кисеей тумана, сквозь который драгоценными искорками поблескивала роса. В ложбинах между холмами туман был плотнее. Дорога часто проходила по насыпям, и тогда казалось, что автобус действительно летит над облаками, а макушки елей казались вершинами острых горных пиков...
  Честное слово водителя помогало всю дорогу - стоило тому немного примолкнуть, как движок автобуса начинал чихать, грозясь заглохнуть сей же миг. Но чудодейственное слово моментально возвращало его к жизни. Видимо, иногда водитель изобретал что-то новенькое, тогда движок на короткое время, словно смакуя выражение, начинал работать тихо и задумчиво, совсем как новый. Автобус тогда развивал крейсерскую скорость, рискуя растерять остатки болтов и развалиться на первой же рытвине. "Интересно, а бензин ему вообще нужен?.." - думал в такие моменты Серега. Он вспоминал свои прежние путешествия в этот край и радовался, что, пусть и не лучшего качества, но на дороге был асфальт. Серега помнил, как на особо крутых глинистых подъемах раньше, после прошедших обильных дождей, приходилось выходить из автобуса и топать вверх ножками, а все взрослые пассажиры мужеска полу дружно полкали автобус по разбитой колее...
  За любованиями и воспоминаниями Серега и не заметил, как пролетели несколько часов дороги. Пассажиры, убаюканные ворчанием двигателя и мерным словоизлиянием водителя, мирно дремали и зашевелились лишь после полной остановки. Серега покинул чудо техники одним из последних и с наслаждением потянулся, разминая затекшие мышцы. Вокруг сонно шевелился райцентр - налет суетливо-шумной цивилизации ощущался здесь уже очень слабо, жизнь текла спокойно, неспешно. Впереди оставался последний этап пути, правда, самый непредсказуемый. Автобус до поселка ходил здесь два раза в неделю и далеко было не факт, что сегодня один из этих двух дней.
  Автобус остановился на местной площади - небольшой площадке, на которую фасадами выходили все значимые здесь заведения: районная администрация, отделение милиции, банк и пара продуктовых магазинов. Здесь же, на границе площади и небольшого парка стояла будочка автобусно-билетной кассы. Серега направился к ее окошку. Поселковый автобус был, как выяснилось, вчера и ожидался только послезавтра. Вот засада! Серега аж сплюнул. Нужно было искать приют - совершать шестидесятикилометровый марш-бросок очень не хотелось. Стоя и почесывая в раздумье репу, Серега услышал вдруг смутно знакомый голос:
  - Серега?.. Серега! Ты!!!
  Он обернулся на крик и губы непроизвольно расползлись в широченной улыбке - на площади стоял старенький потрепанный бензовоз, из кабины которого радостно скалился Васёк, живший по соседству с теткой Марфой и бывшие его товарищ по мальчишеским проказам.
  - Никак в наши края?!
  - Васька, здорово!!! Точно, к тетке вот в гости собрался!
  - Дык, садись, я как раз загрузился, ща туда и двину!
  Серега подхватил сумку и поспешил к кабине. Васёк, хлопнув себя по лбу, выскочил на улицу и, буркнув: "Я ща...", метнулся в магазин.
  - Вот это встреча! Это дело нужно обмыть! - радостно возвестил он, позвякивая бутылками в пакете. - Причем, не затягивая! Ща, от ментовки тока отвалим немного... А то на хвост упадут, я их знаю, блин!
  Хлопнула водительская дверь, и бензовоз бодро затарахтел к выезду из села, поднимая густое облако пыли - асфальт закончился на площади.
  Место Васёк выбрал приятное и живописное. Отъехав от поселка на несколько километров, он свернул на едва заметный проселок, примыкающий к основной грунтовке. Через несколько десятков метров проселок выскочил на крутой бережок неширокой речушки. Река делала здесь небольшой поворот и берег раскинулся широкой луговиной. Место было посещаемое - пара бревен возле кострища и кучка мусора чуть в стороне, на краю поляны.
  - Ты ж за рулем!.. - удивился Серега, когда Васек вытащил из пакета первую бутылку беленькой.
  - Да, фигня! Доедем как-нить! - из пакета вслед за бутылкой появились кусок полукопченой колбасы и половина хлебной буханки. - Там в кабине стаканы и ножик, доставай!
  - Ну, гляди, права твои...
  - А-а-а... - махнул рукой Васек, - ну, давай, за встречу!
  Первая порция проскользнула в желудок без осложнений. Серега всегда удивлялся, когда приходилось обращать внимание, как легко здесь пьется. Далеко не лучшего качества горячительное всегда усваивалось организмом почти без отторжений. Случалось, конечно, но это если совсем уж берегов не видеть. Может, воздух здесь такой?..
  - Ну что, давай рассказывай, как вы тут поживаете?
  - Да чего рассказывать?.. Без новостей. Сам же знаешь, как у нас тихо и спокойно... Все своим чередом. Ты сам-то как? Жена как? Чего без нее?
  - Да как... Никак - развелся я...
  - Ха! Снова?! Ну и правильно, стервой она у тебя была редкостной, прошу прощения... Ну так ты теперя будешь у нас первый жоних на деревне! Девки передерутся все! - Васек весело рассмеялся. - Ну, давай еще по маленькой!..
  Бутылка закончилась быстро. Васек потянулся было за второй, но Серега, поморщившись, его остановил - напиваться не хотелось, да и душа рвалась скорее добраться до поселка.
  - А, может, и правда, ну ее, водяру эту! Ну, помчали тогда?
  - Помчали!
  И друзья, покинув гостеприимное местечко, попылили по укатанной грунтовке к конечной точке Серегиного путешествия.
   Пылили почти два часа - за дорогой следили плохо и она давно успела превратиться в направление. Отсыпанная глиной и покрытая сверху песком и мелкой галькой, раньше дорога была замечательной, не по всякому асфальту можно было прокатиться с таким ветерком, как по ней. С ветерком любили погонять все, и дорога была устроена соответственно - частые крутые повороты имели внушительный внутренний уклон. Но теперь хорошие участки сохранились только на высоких местах, в низинках, давно не укрываемая песком, проступила глина, на которой после первого же приличного дождя появлялась глубокая колея. У местных дорожников денег хватало только на работу грейдера. Вот и пришлось Сереге с Васьком тащиться с черепашьей скоростью. Не беда! Почти за два часа тряской поездки Серега узнал почти все мало-мальски значимые поселковые новости и ощущал себя сейчас так, словно и не отсутствовал долгое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"