Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Этот что ли? - густой бас раздался почти над самым ухом, и Серега подскочил на лавке.
  Сонно промаргиваясь, он обвел взглядом помещение. Сени были забиты под завязку. В основном, фигуры присутствующих, большие, маленькие, некоторые даже какие-то корявые, были призрачны и слабо отсвечивали разными цветами. Зеленый, красный, золотой, голубой... Были и откровенно темные, словно сгустки еще более темной, чем ночная, черноты. Но таких было мало. Из более-менее различимых фигур наличествовали Кузя, Мотя и тетка Марфа. Она и шикнула на обладателя баса:
  - Цыть ты, чего разорался?!
  - Да ладно тебе, Марфа Афанасьевна, кто ж знал, что паренек такой крепкий? Ты ж говорила, будет спать, как младенец... Да, способный парень! - одобрительно добавил бас.
  Тетка Марфа гордо обвела глазами присутствующих - а то, мол! Знай, мол, наших!
  - Вопрос в другом, - продолжал бас. - Что нам с этими вот хмырями делать?
  Серега не видел жеста, но как-то знал, что вопрос касается Кузи с Мотей.
  - Визит, так сказать, не согласованный, на мысли, понимаешь, наталкивает...
  Кузя с Мотей робенько сидели на краешке Серегиной лавки. Потом Кузя несмело выдавил:
  - Так мы ж не по службе, мы в отпуске вообще. Да и Серега сюда ломанулся неожиданно, не успели соблюсти формальности...
  - Чего ж за ним поперлись? Отдыхали бы себе, раз в отпуске...
  Серега пытался что-то сказать в защиту Кузи с Мотей - он к ним как-то уже успел привязаться, но вдруг с удивлением почувствовал, что не может вымолвить ни слова. На этом странном сборище он мог только наблюдать...
  - Ладно, худого от вас мы раньше не видели, так что погостить можете... Но чтобы без своих тут штучек! А то мигом восвояси вылетите! Все согласны?
  По сеням прокатилось утвердительное бурчание.
  - Быть по сему! А парень очень интересный... - проговорил бас задумчиво и, как показалось Сереге, заинтересованно. - Ты уж, Марфа Афанасьевна, поправь его, коли чего...
  - А то что? - вскинулась тетка воинственно.
  - Да ничего, чего ты?.. Подсказать там чего, или еще что...
  - Он хороший! И баню любит! - подало вдруг голос какое-то мелкое существо, высунувшись из-за тетки Марфы.
  - Вот те нате! Защитник нашелся! - хмыкнул бас удивленно-весело и даже с некоторым одобрением. - А мелочь мы сюда вообще не приглашали...
  - Сам ты - мелочь! - вякнуло существо и юркнуло обратно за тетку Марфу.
  - Гхм... Кхе-кхе... - замаскировал смешок кашлем бас. - Ну ладно, пошли что ли восвояси?.. Спасибо тебе, Марфа Афанасьевна, за гостеприимство!
  - И вам поздорову, - раскланялась тетка с гостями.
  Кузя с Мотей облегченно переводили дух в своем уголке. Потом, когда все ушли, они встали, тоже раскланялись с хозяйкой и вышли на улицу.
  - Фу-у-у, пронесло... - расслышал Серега бормотание выходящего Моти.
  - Ну что, племяш? Еще поспишь? - повернулась тетка к Сереге.
  Серега присмотрелся к ней повнимательней, как советовал Мотя. И с удивлением различил слабое зеленоватое сияние, исходящее от ее фигуры. А удивившись, проснулся - на улице азартно перекрикивались деревенские петухи. В избе раздавался веселый перестук кухонной утвари и по всему дому растекался аромат свежих блинов. Серега с силой провел ладонями по лицу, прогоняя остатки сна. Но события ночи четко врезались в память, а не рассеялись, как это обычно бывает со снами... "Ладно, разберемся..." - повторил Серега привычную формулу и выскочил во двор. Еще вчера он наметил обязательно окатиться колодезной водицей. Студеная вода, обдав кожу холодом, наполнила тело великолепной бодростью. Поразминавшись минут десять, чтобы кожа успела обсохнуть, он со все нарастающим аппетитом направился в дом - блины тетка Марфа пекла просто сказочные!
  - Проснулся никак? - встретила его тетка Марфа удивленным взглядом.
  Серега подозрительно присмотрелся к ней, пытаясь угадать, где подвох, но потом решил принять предложенные правила игры.
  - Ага, проснулся! Выспался сказочно, давно так не высыпался! - Серега не кривил душой, выспался он действительно, как это не удивительно, здорово.
  - Ну и хорошо! А у меня, вишь, блинчики поспели уже! Сметанка-то на столе, варенце...
  - Черничное?
  - Черничное, черничное, - улыбнулась тетка. - Садись давай...
  Серега не заставил себя упрашивать и через минуту уже уплетал горячие еще блины, запивая их парным молоком. Тетка Марфа сидела напротив и умильно глядела на него. Нерастраченная за долгую жизнь материнская любовь и нежность волнами исходила от нее и окутывала Серегу ласковым теплом. Серега необычайно остро чувствовал - он дома...
  Серега действительно чувствовал себя дома. А дома совсем другие заботы против гостевых-то. Оно конечно, говорят, дома мол и стены помогают, так оно... Но тогда и стены должны быть крепкими, иначе, какая от них помощь? Серега вышел на двор с твердым намереньем произвести ревизию подконтрольной территории. Вышел, глянул по сторонам и задумчиво почесал макушку. Интересно... Почему вчера он ничего не заметил? Сейчас объекты, требующие приложения мужских рук просто бросались в глаза - покосившийся немного забор (немного, но процесс, как заметил Серега, развивается полным ходом), требующая починки, а лучше капитального ремонта крыша хлева. Да и на доме крышу подновить не помешало бы... Мелочь разную он в расчет пока не брал. У Сереги возникло стойкое ощущение, что все неполадки в хозяйстве заботливо выставлены на показ. Была у него фантастическая догадка, но в силу именно своей нереальности оставалась пока в разряде идей. "Кто там у нас из мелкой нечисти домашней числится?.. Домовые, овинники, банники, лешие... Не, лешие из другой оперы, из лесной... Их проделки, наверное..." Хотя, здраво рассудить, так наоборот - помогают...
  Прикинув примерный фронт работ, Серега собрался на официальный выход в поселок - на пилораму и в лесхоз. На пилораме дело решилось быстро, к обоюдному удовольствию. Серега был приятно удивлен низкими ценами на материалы, а хозяин - оптовым покупателем. Осталось выписать немного леса - на столбы и жерди. Насвистывая популярный мотивчик, Серега двинулся в лесхоз.
  В лесхозе-то неприятные сюрпризы и начались. Как и всюду, работало только личное хозяйство, общее и государственное сонно гоняло летних мух. В приемной начальника секретарша лениво читала замусоленную книжонку с дамским романчиком и немного оживилась при Серегином появлении - молодой да видный, одет по-городскому. А вдруг да холост?! Но Серега принял вид официально-неприступный, и девица быстро сдулась, буркнув, что начальника пока на месте "не присутствуют". Девуля была приятная, и Серега в иной раз не преминул бы подбить к ней пару клиньев. Но в сознании вдруг всплыли зеленые глаза. "Эк меня зацепило-то..." - удивился Серега, но тут же решил, что побыть влюблено-верным джентльменом тоже приятно и скромно устроился на самом дальнем от секретарши стуле. То, что он уже влюблен, Серега отметил для себя с легким изумлением, но сразу и безропотно.
  Бесплодно прождав около часа, Серега начал нервно притопывать ногой. Еще через час он матерился в душе по-черному и собрался уже было уходить, как в приемную ввалилось нечто бесформенное, помято-опухшее. По-хозяйски проследовав в директорский кабинет, это что-то бросило секретарше: "Меня нет!" и закрылось изнутри. Приемная моментально до краев наполнилась стойким амбре мощного, многодневного перегара. Серега сплюнул в сердцах на сочувственно-безразличное пожатие секретарских плечиков и вырвался из приемной. Можно было бы попробовать прорваться, конечно, но Сереге жутко не хотелось больше находиться в этом болоте. Выскочив на улицу, он вдохнул несколько раз полной грудью и, чуть успокоившись, пошел к Ваську. Время было уже обеденное, и тот наверняка должен был быть дома.
  - Ну ты, блин, даешь! - веселился Васек, выслушав Серегин рассказ. - Чего сразу не спросил? Пол дня не потерял бы! Там - пьяное болото натуральное, чего-то дождаться - дохлый номер! Ладно, не парься, вечерком сгоняем, так привезем.
  - Как это - "так"?..
  - Да так, как все. Порубаешь чего-нибудь? Варюха борщ сегодня знатный сварганила!
  - В другой раз, дело еще одно нужно сделать...
  Варвара, сначала подозрительно поглядывавшая на Серегу, уже успокоилась - пить никто не собирался. Но отказом Сереги немного огорчилась.
  - Ты, Варь, не обижайся, я на днях к вам в гости завалюсь, вот тогда и попотчуешь, - извинился Серега и обернулся к Ваську, - когда заедешь?
  - Да часиков в пять, думаю, нормально будет.
  - Ну и договорились! Ладно, побегу...
  На улице Серега постоял чуть, укрепляясь в решении, и пошел пройтись по поселку. Со знакомыми поздороваться, а, может, если повезет, то и встретить кое-кого... Оптимальным вариантом было бы придумать какую-нибудь причину зайти к кузнецу, но в голову пока ничего не приходило, как Серега эту самую голову ни ломал. Отвечая на приветствия и сам подходя поздороваться, Серега неторопливо двигался в сторону магазина, главного почти средоточия общественной жизни поселка. Ну а как? Основное место встреч и распространения новостей! Раньше Серега любил бывать в магазине - в нем, как в Греции, было все. Правда, понемногу и не подолгу, только в день привоза, который случался раз в неделю. Потом ассортимент беднел до нескольких позиций - крупы, мука, сахар... А еще задерживались на прилавке конфеты и халва. Серега ее особенно любил, чуть лежалую и оттого становившуюся тягучей. Да и по конфетам Серега скучал - помадки, ирис большими пластинами и, конечно, петушки...
  Вдруг он словно на стенку налетел. Глаза лихорадочно обшаривали окрестности в поисках укрытия, тело старательно пыталось ужаться до неприметных размеров. Как назло, улица была широка, а подходящие укрытия отсутствовали начисто. И тело не желало слушаться и усыхать. Серега обреченно прекратил душевные метания, попытался принять беззаботный вид и продолжил путь - навстречу, выйдя из магазина, шла Настя. Заметив его, Настя прибавила шагу, лицо ее озарилось озорной улыбкой.
  - Никак прогуляться решили? Не скучно Вам у нас?
  - Да вот, развеяться захотелось. Ну и, как водится, других посмотреть, себя показать.
  - Ну и как, высмотрели кого? - глаза ее смеялись.
  - Кажется, высмотрел... - Серега кивнул Насте за спину. - Мне даже кажется, что и себя можно будет показать... Хотя, очень не хочется!
  По дороге, переходя иногда на легкую рысцу, к ним быстро приближался здоровенный парняга. Серега при своих чуть больше ста девяноста, почувствовал себя далеко не великаном - приближающийся бугай был на полголовы выше него. Да и в плечах пошире... "Здоровый, блин..." - повторил про себя Серега Васькову характеристику Захара. Серега узнал его сразу, не сильно тот и изменился. Захар, приблизившись к парочке почти вплотную, остановился и, насупившись, уставился на Серегу. Взгляд исподлобья не обещал ничего радужного, от всей фигуры Захара явственно растекались волны злобной агрессии. Серега собрался, готовясь давать отпор, но у оппонента хватило ума не затевать ссору прилюдно. "Скорее, звериной хитрости..." - подметил Серега. Чувства его обострились, и ему вдруг показалось, что тело Захара окутывает темное облако, а вокруг распространился тяжелый звериный запах. Волчий? Нет, скорее, медведя-шатуна. Откуда Серега это знал, он бы объяснить не мог, с медведями-шатунами он в жизни не встречался, но был уверен в верности своих чувств. Настя слегка поморщилась, словно тоже почувствовала запах, оглянулась и нахмурилась. Захар стоял молча, не обращая на девушку внимания, вперив тяжелый взгляд в Серегу. Если бы взгляд обрел материальность, Серега замаялся бы, наверное, отмахиваться. "В гляделки поиграть решил?.. Лады, мы тоже не лыком шиты!" Серегин взгляд налился льдом снайперского прищура - стал отрешенно-безразличным, прозрачным... Захар звериным почти своим чутьем, видимо, сразу уловил что-то, агрессивность его дала трещину, он молча развернулся и пошел прочь, поминутно оглядываясь. Серега перевел дух.
  - Да, на других поглядеть сегодня удалось!.. - Да и себя немного показать... - задумчиво смерила его взглядом Настя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"