Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  
  День ожидался насыщенный. Никогда не чуравшийся физического труда, Серега тем не менее отвык от него довольно сильно. Вчерашние работы по разрушению обветшалых построек, а позже и по лесоповалу отзывались сегодня во всем теле приятной болью - когда мышцы болят от того, что они есть и что удалось загрузить их по полной программе. Встающее солнце пронзало воздух под крышей сеновала яркими, почти горизонтальными стрелами, подсвечивая кружащиеся редкие пылинки. Серега невольно залюбовался их танцем, а потом чертыхнулся про себя - есть лучи, значит и дыры присутствуют... "Придется и эту крышу перекрывать..." Но, с другой стороны, его никто не гонит, а пиломатериалов он заготовил вчера и заказал с запасом. "А что?! Мышцы тонус наберут - эвон как побаливают сегодня... Тренируйся, не тренируйся, а работа, она всегда покруче любой тренировки будет!" Серега потянулся до хруста во всех суставах и скатился с сеновала почти не касаясь ногами ступенек лестницы - обливаться!
  Вчера, пока Серега занимался заготовкой стройматериалов, тетка Марфа пригласила соседа - чтобы барашка зарезал. И сегодня Серега завтракал томленой в печи, тающей во рту бараниной, запивая ее брусничным морсом. Мясо было изумительным - тетка всегда добавляла в чугунок какие-то травки, от чего мясо приобретало незабываемый вкус. Да еще и выдерживала его в печи несколько часов. Объедаться себе Серега запретил (хоть и хотелось ужасно) и, перекусив наскоро, вышел во двор. За воротами послышался звук подъезжающего трактора и требовательный сигнал клаксона. Доски с лесопилки привез Васек - он, оказывается, со своим тракторишкой подхалтуривал и там. "А Васек-то - шустряк!.." - беззлобно, с одобрением подивился Серега.
  И работа закипела. Одному работать не очень сподручно, но чуть погодя Серега, не сильно удивившись, подметил, что помощники у него вроде как и есть. То молоток, оставленный, вроде бы, совсем в другом месте, сам подворачивался под руку, то доски оказывались раз в два легче, словно их кто-то толкал снизу, когда Серега затаскивал их наверх... Теперь Сереге было отчасти понятно, как тетке Марфе в ее пожилые годы удавалось управляться с большим хозяйством (таким большим, что для сена не хватало места под крышей стайки, и для него, сена, был построен целый отдельный сеновал). За работой мысли о сопернике отодвинулись на задний план, лишь перед мысленным взором вставали иногда озорные зеленые глаза. Пару раз из-за этих глаз Серега от души съездил молотком по пальцам.
  Но, худо-бедно, а ближе к вечеру с крышей он закончил. Вторую крышу и забор Серега решил оставить на следующие дни - очень хотелось пройтись по поселку в надежде встретить некую молодую особу. Постукивая молотком, Серега даже сочинял приветственные речи, с которыми обратиться к Насте, но одну за другой отбрасывал их. То слишком мудреная, то наглая, а то и откровенно глупая. Измаявшись в конец, он махнул на это дело рукой, решив при случае импровизировать. По-быстрому ополоснувшись в чуть подтопленной бане и закинув в себя изрядную порцию мяса, Серега в самых радужных чувствах и надеждах отправился на променад.
   Но безоблачное настроение царствовало в его душе не долго. Не пройдя и пары сотен метров, Серега вдруг каким-то шестым чувством почувствовал недобрый взгляд. По спине пробежали мурашки, а на затылке зябко зашевелились волосы - за время службы чувство опасности отточилось до филигранной остроты. Серега, поборов желание сделать это резко, обернулся, потом развернулся и всем телом. На другой стороне улицы, привалившись к забору, стоял и глядел на него мрачно Захар, собственной персоной. Увидев, что его заметили, Захар отвалился от забора и неторопливо двинулся в сторону Сереги. На скулах его играли желваки, а взгляд не предвещал ничего хорошего тому, на кого был направлен. "Засада, блин!.. Принесло же его на мою голову... - думал Серега, лихорадочно прокручивая в голове варианты развития событий. - Набить морду? Не выход... Совсем может от унижения башню снести, не привыкши, наверное, Захар по мордасам-то получать. Уйти? Поздно... Нужно было сразу, не останавливаясь. Теперь будет выглядеть бегством... Попробуем просто поговорить..." А Захар приближался, надвигаясь на Серегу мрачной скалой. Кулаки сжаты до побелевших костяшек, ноздри хищно раздуваются. Не дойдя до Сереги пары метров, Захар остановился. "Не совсем отмороженный, и это не может не радовать!.. Может, удастся договориться без шума?.." - думал Серега со слабой надеждой. Но ошибся.
  - Слышь, ты! Фраер залетный! Не успел приехать и уже воду тут мутишь? Ты чего к Наське лезешь? Городских тебе не хватает?! - Захар раскраснелся, горящие глаза сыпали искрами. - Еще раз возле нее увижу!..
  - И что тогда?
  - Урою нахрен! А еще лучше, вали отсюда к чертям собачьим! А то, если что, и тетка не поможет!..
  - А при чем тут тетка? Я за юбку прятаться не собираюсь! Ишь ты, хрен с горы тут выискался! И вообще, ты чего буровишь-то? Давно в мужских руках не обсирался? - присказка была старая, родом еще из детства, но подействовала. Глаза Захара налились темной кровью, тело рванулось было к обидчику, но остановилось в последний момент, остановленное холодным голосом. - Короче, будешь еще борзеть, зубами подавишься! Своими! А Настя... Настя пускай сама выбирает. А теперь вали, на хрен, отсюда, пока я добрый.
  - Ладно, падла, поговорим еще!.. - Захар развернулся и скованной походкой пошел прочь.
  "Вот гад! Все настроение испортил!.." Серега задумчиво топтался посреди улицы. Настроение гулять по поселку, надеясь встретить Настю, пропало. Зато проснулось упрямство - из-за какого-то хмыря лишать себя удовольствия и идти домой? Вот уж не дождетесь! Серега решительно мотнул головой и потопал к центру поселка. Пройдя снова не более двухсот метров, Серега почувствовал на себе новый взгляд. Но на это раз не враждебный, а скорее заинтересованный. Поискав глазами, кому это он понадобился на этот раз, Серега узрел невдалеке местного участкового - капитана Сивушко. Узрел и поразился - капитан был точной, разве более солидной, копией станционного прапора. То же вместительное брюхо, короткие кривоватые ноги и непомерной величины фуражка. Приблизившись до расстояния вытянутой руки, Серега почуял и другую общую черту - стойкий мощный перегар. Правда, неприязни участковый не вызывал - Серега помнил его еще детскими воспоминаниями и знал, что капитан (еще и тогда капитан!) мужик неплохой. Да и попробуй быть плохим, когда вокруг все свои, все те, среди которых рос и взрослел. Потому и был он незлобив, народ по пустякам не доставал и тихо радовался спокойствию в поселке. Ну, молодежь подерется или бабка деда коромыслом по хребтине перетянет - так это ведь мелочи, дела почти семейные.
  - А кто это у нас, ешкин свет?! Сережка?! Ты?! Возмужа-а-ал! Совсем взрослым стал, да-а-а! К тетке Марфе в гости никак? Надолго ли?
  - Да вот не знаю еще, дядя Леша. Поживу малеха, там видно будет...
  - Де-е-ело, де-е-ело! Ну, ты как там? Слыхал, повоевать пришлось, едрить твою?..
  - Пришлось...
  - Ну и?..
  - Да стремно... Грязно там... - Серега не хотел вспоминать свою службу.
  - Ну а как... Понима-а-аю... Ну ладно, гости, отдыхай, сильно не хулигань, а то ведь, ешкин свет, знаешь ведь меня-то!..
  - Да не переживай, дядя Леша, все в порядке будет!
  - Ну ладно, бывай тогда!..
  Капитан плавно вперевалочку перетек в положение "к Сереге задом" и двинулся на дальнейший осмотр подконтрольной территории. Через несколько шагов он остановился, обернулся к Сереге и произнес:
  - Ты с Захаром сильно не связывайся, дурной он... - и пошел дальше.
  "Вот тебе и дядя Леша - пивной бочонок... Откуда только чего узнал? Как успел?.. Натуральный Аниськин!.." Серега задумчиво смотрел вослед участковому - капитан дефилировал в сторону поселкового центра. Спокойно идти вперед не получалось, и Серега решил применить другую тактику. Сойдя с середины улицы, он присел на чью-то скамейку под развесистой черемухой - пускай сами идут, надоело останавливаться.
  Новая тактика оправдала себя практически сразу - не успел Серега выкурить сигаретку, как в отдалении показалась главная цель его путешествия по поселку. Внутри все сладко задрожало в смятенном нетерпении, в голове завывал порывами ветер, разгоняя остатки мыслей. Язык сделался сладко-вкусным - не получится прилипнуть к зубам, так хоть, может, проглотят. Кровь из нижних конечностей как-то сразу пропала, моментально сделав их ватными. Наверное, вся она потребовалась на лице, разлившись по нему жарким румянцем. Лихорадочно перебирая в голове несколько оставшихся незабытыми слов, Серега наблюдал за волнующим приближением Насти. Садящееся солнце оказалось за ее спиной и игриво просвечивало сейчас ее легкий сарафан, движения полны были кошачьей грации и веселого задора. Ситуация стала почти критической, когда Серега понял - он замечен уже давно, и Настя направляется прямиком к нему. Он всерьез начал опасаться за приютившую его скамейку - либо сгорит вместе с ним, либо провалится сквозь землю. Но скамеечка оказалась сработанной на славу. Она стойко дотерпела до прихода Насти и оказалась достаточно широкой, чтобы Настя смогла на ней уместиться рядом с Серегой. Солнечные шалости закончились, и Сереге стало чуть посвободнее дышать. Но лишь чуть, да и то недолго - оказывается Настя присела не просто передохнуть, а еще и обратилась к нему, озорно посверкивая глазами:
  - Здравствуйте, Сережа! А я вот в ваши края - тетя Марфа дома ли? Хотела вот у нее пару советов спросить... Да и на вас поглядеть! А то что-то вы и не кажетесь на поселке нисколько.
  - Здравствуйте, Настенька! - язык, не будучи проглоченным или прилипшим, обрел необычайную, поразившего самого Серегу, свободу. - Это очень хорошо, что вы, Настенька, собрались в наши края! А я, знаете, вышел вот прогуляться немного, в надежде встретить вас. Да, именно вас - самую красивую и волнующую девушку из всех, кого доводилось мне встречать за всю жизнь. Увидеть ваши чудесные глаза, поймать вашу волшебную улыбку, услышать ваш чарующий голос. Еще более смелой моей мечтой было пригласить вас, Настенька, на свидание. И я был бы безмерно рад, если бы вы не оказали сразу, а согласились хотя бы подумать над моим приглашением...
  Серега сидел и почти отстраненно слушал, о чем болтал его язык. Сейчас он чувствовал, что язык даже не враг ему, а гораздо хуже. Серега готов был провалиться, но некоторые части тела явно вступили в сговор с предателем - глаза восхищенно пялились на Настю, ноздри жадно вдыхали ее аромат, руки крепко вцепились в скамейку, не давая телу совершить побег. Наконец, язык немного притих, и Серега стал обреченно ожидать реакции. Настя же, к его безмерному удивлению, не встала сразу и не ушла прочь. Брови ее удивленно вздернулись, глаза лучились веселым восхищением, а на щеках заиграл легкий смущенный румянец. Она была просто неотразима. Неотразимо поразительны были и ее слова:
  - Я подумаю... - в глазах плясали уже искры веселья. - А сейчас, Сережа, не проводите ли меня до вашего дома?
  Не выдержав более, она заразительно засмеялась. Серега рассмеялся вместе с ней, чувствуя невероятное облегчение.
  - Настя, давайте на "ты"?..
  - С удовольствием! Идем? - она уже стояла рядом в ожидании.
  - Идем! - Серега с трудом разогнул вцепившиеся в скамейку пальцы и определил тело в вертикальное положение. Ноги были совершенно ватными, но слушались довольно сносно. Чуть набравшись смелости, Серега галантно предложил девушке руку, на что получил вежливо-веселый отказ. Настя легко покачала головой, словно говоря: "А-я-яй, какой шустрый кавалер!", и Серега чертыхнулся про себя - нравы здесь были далеко не городские. "Ну и пускай!.. Зато со мной идет такая девушка! Такая!.. Ух!.." - у него от переизбытка чувств просто захватывало дух. Настя, тоже примолкнув, задумчиво шла рядом. Так, смущенно молча, они и подошли к теткиному дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"