Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Часть 2. (целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть II. Берегиня.
  
  Глава 1.
  
  Серега осторожно пошевелился и чуть приоткрыл глаза. Комната была погружена в предрассветные сумерки. Небо за окном едва заметно посветлело и слегка окрасилось даже еще не цветом, а только намеком на него - голубовато-розовым, сквозь который уже немного робко, но пока еще ярко проступали звездочки. Дом тихонько вздыхал в полудреме легкими скрипами, шорохами. В окно осторожно, словно стесняясь чего-то, проникал легкий, наполненный свежестью, ветерок. Вот он мягко поиграл с занавеской, прокрался дальше, шевельнул страницы лежащей на столе раскрытой книги. Не интересная! Да и страницы тяжелые, пергаментные... Серега, улыбаясь, следил за ветерком. Вот тот нежно пошевелил волосы спящей рядом девушки. Та улыбнулась чему-то во сне. Серега погрозил шутливо пальцем. Ветерок, поняв, что замечен, юркнул обратно в открытое окно, только занавеска слегка колыхнулась. Серега, все так же улыбаясь, перевел взгляд с окна на девушку, и его взгляд наполнился нежностью. Чуть приподнявшись на локте, он залюбовался ей, улыбаясь ласково и чуть задумчиво. Потом снова откинулся на подушку и счастливо закрыл глаза. Настенька... Он до сих пор не мог поверить своему счастью - уже почти год, как эта самая чудесная на всем свете девушка стала его женой. Его! Женой! И матерью их сына... Илюша, Илья Сергеевич, сладко посапывавший в кроватке-качалке рядом, словно уловив настроение отца, заулыбался во сне, причмокнул. Настя ворохнулась, но скоро успокоилась, прижалась к мужу теснее.
  Внизу приглушенно сбрякало что-то из домашней утвари. "Вот не спится-то им!.." Серега медленно, осторожно, миллиметр за миллиметром отодвинулся от Насти, встал осторожно с кровати и на цыпочках выскользнул из спальни. Слетев по лесенке вниз, он заглянул в кухню. Мотя, в белом, с большими подсолнухами, переднике, с косынкой на голове, повязанной на манер банданы, колдовал над тестом для блинов. Кузя, в аналогичном наряде, только темных тонов, занимался начинкой - творогом и мясным фаршем с рисом.
  Мотя виновато оглянулся на скрипнувшую дверь.
  - Разбудили?
  - Не, я проснулся уже, но остальные еще сны досматривают. Так что вы без фанатизма тут! Илюшку разбудите, Настя вам тогда...
  - А то мы не знаем!.. - Кузя, улыбаясь, облизнул ложку. - Будь спок! Все будет в ажуре!
  - Ладно, я на зарядку. А то айда со мной?!
  - Не-е-е, Серый, даже не уговаривай! Мы уж тут как-нибудь, нездоровый образ жизни поведем!
  - Да-да, нездоровый! - поддакнул Мотя. - Потихонечку, а то отдыхивайся потом полдня после твоей зарядки. Знаем, бывали!
  - А готово скоро будет?
  - А твое какое дело?! Ты на зарядку собрался, вот и дуй!
  - У-у-у, изверги!.. - Серега, чтобы и дальше не вгонять себя в искушение, выскочил во двор.
  Во дворе, радостно повизгивая, счастливо прыгал щенок, Шарик. Хотя, щенком он был только по возрасту, всего-то несколько месяцев, и поведению, восторженно-удивленному. По виду же - грозным и огромным псом. Тузик расстарался! Серега до сих пор поражался его подарку, тому, как он его преподнес. По весне, когда только начались собачьи свадьбы, Тузик пропал на пару недель. Степан на вопрос Сереги лишь спокойно махнул рукой - не впервой, мол. И, действительно, скоро Тузик пришел домой, слегка уставший, похудевший, но довольный до ужаса. А еще через несколько месяцев Серегу сутра пораньше разбудил его лай. Выйдя за ворота, Серега обалдел - Тузик, радостно улыбаясь сидел на травке перед калиткой, а у его лап поскуливал щенок, серый, с янтарными, только открывшимися, глазами - матушка-то, видно, волчьих кровей!.. Степан на рассказ Сереги понимающе покивал, а потом рассказал. Сколько Тузику невест ни приводили (пес-то очень уж замечательный!), ни на одну тот даже не взглянул, но каждую весну пропадал ненадолго.
  - Вот такая любовь... - Степан задумчиво потрепал тогда сидевшего рядом и, словно бы прислушивавшегося к разговору, Тузика.
  ...Утренняя свежесть упругими волнами втекала в тело при каждом вдохе. Дорога тянулась светлой широкой лентой в предрассветном сумраке. Рядом беззвучно стелилась большая серая тень. Если не смотреть вниз, Сереге казалось, что он летит сквозь начинающее светлеть пространство, стремительно, свободно. Он словно растворялся в окружающем, становился его неотъемлемой частью. И окружающее принимало его, вплетало его в свой узор, дарило силу, энергию. Сереге казалось в такие моменты, что он может бежать так вечно, не задыхаясь, не чувствуя усталости. Становясь частью единого, он начинал чувствовать все, что происходило в этом едином. Ему становилось не нужно зрение, обоняние, слух - он и так знал все. Он чувствовал пробуждение птиц в их гнездах и мелкой живности в корнях вековых деревьев, он ощущал боль неосторожно надломленной веточки и печаль помятого цветка. Он был в такие моменты каплей росы на полевой травинке и бескрайним лесом, он был ласковым ветерком и придорожным камнем. Он видел мир глазами совы и пробовал воздух на вкус волчьим носом...
  Приветливо скрипнула воротная калитка, впуская Серегу во двор. Дом у Сереги теперь был свой, по соседству с теткиным. Он не переставал ему радоваться - большой, в два этажа, светлый, срубленный из мощных бревен. Именно такой, о каком он всегда мечтал. Тоже подарок - от тогда еще будущего тестя. После прошлогоднего приключения Серега уехал в город - уволиться с работы, продать квартиру. Свадьбу назначили на начало осени, и за месяц с небольшим Серега успел уладить все дела. А вернувшись, окраину поселка, где стоял теткин дом, не узнал. Рядом возвышался настоящий деревянный терем, с широким двором и обширным огородом. На недоумение Сереги тетка ответила:
  - Степан расстарался! Говорит, приданое за дочерью должно быть. - Тетка Марфа усмехнулась. - Собрал поселковых бездельничков (без работы-то нынче многие у нас), да и сладили вот. На днях только закончили. Так что владей! Будет, куда молодую жену привести. А вот тебе и хозяйство первое!
  Тетка раскрыла ладони, и на Серегу доверчиво уставились зеленые глаза. Котенок! Рыжий, пушистый. Вместе с теткой и новым своим товарищем по житью Серега обошел весь дом вокруг, перед тем, как войти, запустил вперед котенка - как полагается. Тот лихо соскочил с порожка и по-хозяйски побежал внутрь. Тетка одобрительно покивала - дом, мол, хорош!..
  Так что из живности у Сереги были щенок Шарик да кот Мурзик. Правда, кот пока был тоже котенком, но вымахал уже в здоровенного котище и теперь снисходительно поглядывал на Шарика - дурной, мол, ну да чего с пса возьмешь! Вот и сейчас, сидя на крылечке, Мурзик наблюдал за Серегой и прыгающим рядом Шариком, прижмуривался, отворачивался иногда, словно и не интересно ему вовсе. Серега усмехнулся - Мурзик с Шариком очень дружили. И раньше по утрам Мурзик частенько выскакивал из Шариковой конуры - вместе дрыхли... Теперь же почти всегда Мурзик спал возле Ильи - охранял, баюкал своими кошачьими песнями, иногда лишь отлучался по своим кошачьим делам. Но дружба между щенком и котенком не прекратилась - Шарик всегда звал Мурзика завтракать, когда получал свою миску, а Мурзик частенько таскал Шарику чего-нибудь вкусненького с кухни, где баловали его частенько...
  Хорошо!.. Серега потянулся, зажмурившись от удовольствия. Он был счастлив, как, наверное, никогда не был счастлив за всю жизнь. Он иногда даже останавливался в нерешительности, словно боясь нарушить волшебный сон. Вот и сейчас, прижавшись спиной к бревенчатой стене, он замер, ожидая первых лучей солнца. И оно показалось, наконец, из-за близкого леса, тронуло мягко прикрытые веки, словно извиняясь - извини, мол, раньше не получилось, нужно было округу разбудить, умыться росой...
  Из дома вышла Настя с Ильей на руках. Малыш, получив уже утреннюю порцию материнского молока и ласки, лучился довольством. Солнышко весело блеснуло в его льняных волосах, мазнуло по носу. Илья зажмурился, сморщил носик и заулыбался пуще прежнего.
  - Со-о-олнышко! Како-о-ое со-о-о-олнышко! - Настя, улыбаясь, разговаривала с сынишкой, потом повернулась к Сереге, - а у нас, гляжу, гости нынче? Пошли в дом, они там завтраком расстарались!
  - Пошли, попробуем, чего они там настряпали...
  Настряпать Кузя с Мотей успели много. Сереги не было около часа - четверть часа в одну сторону, столько же обратно, потом гимнастика и обязательное обливание. Привычный, приносящий огромное удовольствие, утренний ритуал. Сейчас на столе красовалось две горки начиненных разными вкусностями блинов, стопка блинов без начинки и несколько мисочек - со сметаной, медом, вареньем. По всему дому гулял стойкий блинный аромат, такой соблазнительный (даже если не смотреть на накрытый стол), что у Сереги мгновенно потекли слюнки.
  - Ну-ка, ну-ка, сейчас оценим! - Серега откусил от румяного блина с начинкой и, не имея возможности сказать с набитым ртом ни слова, задрал кверху большой палец. - Ммммм!..
  - Ну так!!! - Мотя горделиво подбоченился. - Мне до теть Марфы блинчиков далеко еще, конечно, да и до ватрушек Настиных тоже... Но я учусь!
  - И замечательно учишься! - Настя тоже отведала блинчика, с творогом, потом не удержалась и потянулась за вторым, говоря себе в полголоса, - главное только, не увлекаться...
  Серега расслышал, подмигнул хитро:
  - Тебе пока не грозит!
  Настя чуть зарумянилась, нахмурилась, в глазах смешинки.
  - Чего не грозит?
  - Ничего! - Серега засмеялся, за что Настя шутливо погрозила ему кулачком, потом чуть посерьезнел, повернулся к ребятам. - Ну, рассказывайте, где бывали, чего видали...
  - Да, вроде бы, особо-то и нечего рассказывать... Тишь да гладь... - Мотя задумчиво смотрел в окно. - Только как-то все слишком гладко...
  - Да ладно тебе, "оптимист" ты наш! - Кузя хлопнул Мотю по плечу. - Вечно ты сгущаешь! Все же нормально...
  - Да, вроде, нормально... Только как-то неспокойно, ощущения какие-то непонятные...
  - Давай-ка поподробнее. - Серега взял на руки Илью, с удовольствием и очень сосредоточенно мусолящего ложку, пока Настя убирала со стола. - Что за ощущения?
  - Да я и говорю, непонятные... Там слушок, там запашок... Но конкретного - ничего пока...
  - Понятно... что ничего не понятно... - Серега серьезно призадумался. Чутью он доверять привык, тем более, существа такого непростого, как Мотя. Кузя храбрился, но Серега и в нем заметил некоторую задумчивость. - Значит, разведка никаких результатов не дала... А что там о Черной балке слыхать?
  - Тоже ничего конкретного... Тишина полнейшая, как и нет ее вовсе...
  Настя с легкой усмешкой прислушивалась к небольшому военному совету - ох уж эти мужики, все бы им в войнушку играть! Правда, Сереге показалось, что ирония Настина несколько наигранная. Он вопросительно поглядел на жену, но получил в ответ лишь неопределенное пожатие плечиком.
  - Ладно, я на работу, а вы побродите еще по округе, может, чего и набродите...
  
  Как же без нее, родимой, без работы-то? Работой Серега озаботился вскоре после женитьбы. Проведя медовый месяц в блаженном безделии (молодые не могли оторваться друг от друга буквально ни на минуту), Серега стал подумывать о доходе - он теперь глава семьи, как-никак! И хотя о деньгах задумываться пока было не нужно, Серега решил не дожидаться тревожных звоночков. Заняться фермерством? Так у нас пока заниматься этим не выгодно... Как-то во дворе, размышляя на эту тему, он бросил взгляд на свой новый дом, и мыслишка появилась. Наличники окон, дверей, обшивка козырьков крыши и другие мелочи были очень искусно вырезаны из дерева. Серега прошел в дом. Точно! Вся мебель тоже была деревянной, добротной и в то же время очень изящной. Мысль стала оформляться в намерение, и Серега поспешил к тестю.
  - Слушай, Степан, а кто в мой дом мебеля делал? Да и отделку, финтифлюшки всякие деревянные?
  - Да кто... Наши, местные. Мужички у нас рукастые, работы только нету вот... А что? - Кузнец, не понимая еще Серегиного интереса, недоуменно глядел на него.
  - А кто конкретно? Ты меня сведи с ними, а? Глядишь, работу им подыщем...
  В тот же вечер Степан свел его с мужиками. Серега обещать им ничего пока не стал, заручился лишь предварительным согласием поработать, а сам на следующее утро умотал в район. За несколько дней нужные бумаги были оформлены, и Серега стал владельцем фирмы, собственной. Встретившись еще раз с мужиками, он предложил им работу. Мужики выслушали его недоверчиво, попеняли на отсутствие помещения и оборудования.
  - Ну так и расскажите, какое оборудование нужно. И помещение какое, хотя бы примерно.
  Получив необходимые разъяснения, Серега с головой ушел в организацию своего дела. С поставками оборудования проблем не возникло - были б денежки, завсегда рады! Серега заказал на первое время лишь самое необходимое и занялся помещением. Повозиться пришлось гораздо дольше - Серега ощущал себя попавшим в настоящее болото, общаясь с представителями администрации поселка и лесхоза. Но упорства ему было не занимать, и болото в конце концов удалось расшевелить. Место для производства было выбито, а на постройку ушли последние деньги. И вот, однажды утром Серега собрал будущих сотрудников своей фирмы и выдвинул условие - работают у него только непьющие. Кому требуется помощь в отказе от зелья, Серега обещал оказать. Мужички повозмущались, конечно, и разошлись. Сереге ничего не оставалось, как тоже обескуражено топать домой. Ситуация складывалась один в один, как в сериале "Долг чести", но прибегать к помощи женского населения Серега не стал - пожалел мужскую гордость. Стоило бы ему пожаловаться Насте, и бабы сами привели бы своих мужиков на работу, но... А на утро мужики пришли вновь, не полным составом, но большинство было в наличии.
  - Знаешь, Серьга, мы тут с мужиками покумекали... Ну ее, такую житуху! Не передумал нас еще на работу брать?
  - Не передумал! Завтра тогда и начнем.
  - А чего завтрева-то ждать? Веди, показывай, чего да как!
  Вот так и заделался Серега бизнесменом - фирма его стала выпускать мебель из натурального дерева. Чего, спрашивается, изобретать велосипед, если все под боком? И материалы, и спецы... Материал Серега брал на местной лесопилке, самый качественный (мужики ходили и придирчиво отбирали сами). Да хозяин лесопилки и не пытался обманывать - Серега клиентом в перспективе был очень выгодным, да и наводку давал на места заготовок дельные. Откуда он знал, где лес самый лучший, было секретом очень интересным, и Николай, хозяин лесопилки, не раз пытался его у Сереги выведать. Но Серега молчал, как партизан, лишь ухмылялся загадочно. Небольшие проблемы возникли со сбытом, но выручил Васек. Его хороший знакомец и бывший одноклассник оказался довольно предприимчивым человеком и был сейчас вполне преуспевающим человеком. В качестве рекламы Серега обставил его дом новой мебелью, причем за бесценок, взял с него практически по себестоимости. А при нынешней моде на все натуральное, цена оказалась смехотворной. Не прошло и недели, как к Сереге пожаловали гости - первые заказчики. Серега работяг своих настропалил - мол, от качества выполнения зависит и все их общее будущее. И мужики не подвели... Заказы посыпались после этого, как из рога изобилия. А через пару месяцев пожаловали другие гости - крепенькие, с колючими и жадными глазками. Загрузили Серегу в один из двух джипов, на которых приехали и вывезли на природу - поговорить по душам. Вся гоп-компания неделю спустя пришла в райцентр пешком, в одном нижнем белье и рассказывать о случившемся наотрез отказывалась. Только однажды по пьяной лавочке один из них, размазывая по щекам слезы и сопли, лепетал что-то невразумительное о чудищах лесных. Больше Серегу с подобными глупостями не беспокоили...
  А недавно в поселок на жительство приехал Серегин армейский друг, Саня, большой любитель спорта. Улаживая дела в городе, Серега случайно столкнулся с ним на улице. Друг сильно сдал за последнее время - ни работы, ни семьи, друг начал постепенно спиваться... Да и с жильем намечались серьезные проблемы. Для начала Серега привез его к себе в гости. А Настя взяла, да и поправила его своими методами. Спустя некоторое время Саня перебрался в поселок насовсем и устроился в местную школу учителем физкультуры - благо, диплом позволял. Вскоре у учеников стали появляться неплохие результаты и некоторые довольно неплохо выступали уже на районном уровне - в лыжных гонках, борьбе. А у Сереги появился напарник для занятий древней системой боевого искусства. Степан-то отмахнулся сразу - стар, мол, уже. Саня же загорелся сразу и бесповоротно...
  Но вот в последнее время стало у Сереги появляться ощущение, что не все так радужно... Словно на горизонте стали постепенно сгущаться тучи, пока невнятные, но мрачноватые, причем, с нескольких сторон сразу... А тут еще и Мотины предчувствия... Серега решил быть реалистом - надейся на лучшее, готовься к худшему.
  
  Глава 2.
  
  Невзрачная "шестерочка" катила потихоньку по грунтовке. За рулем расслабленно, но чуть устало сидел молодой, черноволосый, слегка смугловатый парень. Тонкие изящные пальцы левой руки расслабленно лежали на руле, в пальцах правой лениво дымилась тонкая сигара. Длинные, волнистые волосы, тонкие усики, аккуратная бородка придавали ему вид интеллигентного повесы, похитителя женских сердец. Чуть тонкие губы, способные обольстительнейшим образом улыбаться были сложены в слегка брезгливую, капризную гримасу. На заднем сидении сидела парочка, весьма примечательная своей привлекательностью. Молодой человек, почти полная противоположность водителю - розовощекий блондин с голубыми глазами, высокий, атлетически сложенный. По всей видимости, недостатком внимания со стороны женщин он тоже не страдал. Полные, улыбчивые губы были сейчас заняты - он целовался с третьим членом экипажа "шестерки". Вернее сказать, с третьей - шикарной девицей сложения весьма аппетитного и вида донельзя привлекательного. Длинные волнистые волосы девицы были цвета темной меди, глаза, сейчас прикрытые, цветом и блеском вполне могли посоперничать с изумрудами. Оторвавшись от блондина, она бросила взгляд в зеркало заднего вида и встретилась со взглядом черных глаз водителя. Яркие губы слегка улыбнулись, подразнивая.
  - Анатоль! Ну что же ты надулся, Анатоль? Не переживай так, скоро будет твоя очередь! - Хрустальный смех рассыпался колокольчиками по салону автомобиля. - Долго нам еще до этой дыры ехать?
  Анатоль отвернулся, пряча вспыхнувшую в глазах ревнивую зависть к блондину.
  - Половину проехали, километров тридцать еще...
  - Ну вот, успеете еще поменяться! - Смех, с едва заметными нотками издевки, снова наполнил салон.
  Анатоль выругался в полголоса, но рыжая расслышала. Глаза ее сузились, кольнули спину острыми иглами, а в салоне ощутимо повеяло холодом.
  - Еще раз позволишь себе подобное - пожалеешь!..
  Водитель испуганно вжал голову в плечи, вцепился в баранку обеими руками. Блондин тоже испуганно отодвинулся от девицы и подчеркнуто безучастно уставился в окно. Рыжая издевательски усмехнулась и оправила задравшуюся юбку, прикрывая стройные крепкие ноги.
  - Сволочь! Все удовольствие обломал... Лешенька, а скажи-ка, с бумажками у нас все ли в порядке?
  Блондин встрепенулся, кивнул с готовностью:
  - Не извольте беспокоиться, Кристина Максимовна, в полном. Легенда такова - вы с Анатолием, молодые специалисты, учителя, в поселок по распределению. Первоначально планировалось мне тоже быть учителем - физкультуры, Анатолию - географии, Вам, Кристина Максимовна, учителем истории. Но недавно выяснилось, что известное Вам лицо устроило на место учителя физкультуры своего дружка. Потому, легенду пришлось немного подправить - теперь я буду на должности в лесхозе. Да это даже и лучше, наверное - позиции у нас будут не только в школе... Так что, проблем быть не должно. Из района им звонили, они в курсе и ждут... Представляете, нам выделили целый дом! Двухквартирный, разделенный стенкой. Если пожелаете, в стенке можно прорезать проем...
  - Посмотрим на ваше поведение, бездельники!
  Блондин обиженно примолк и вновь отвернулся к окну.
  - И этот надулся... - Кристина по-кошачьи потянулась. - Ну и ладно, подремлю, пожалуй... Анатоль, как будем подъезжать, разбудишь! Нужно будет привести себя в порядок...
  И дамочка привольно раскинулась почти на все сидение, заставив блондина едва не высунуться в дверь.
  Анатолю беспокоить ее не пришлось (чего он, кстати, весьма опасался) - дамочка проснулась сама, когда до поселка оставались считанные километры.
  - Ну-ка, останови! - неожиданный приказ заставил водителя вздрогнуть. - Прогуляюсь...
  Кристина вышла из машины и углубилась немного в лес по отходящему от дороги проселку. Сопровождающие ее Анатоль и Алексей остались в машине.
  - Вот стерва!
  - Не говори! У меня мурашки до сих пор по коже...
  - Но, что ни говори, а мадама - высший сорт!.. - Алексей мечтательно причмокнул.
  - Да ну ее! По-моему, с такими связываться - себе дороже...
  - Зато, какие перспективы!..
  - А что ты о ней знаешь? Какие это у нас перспективы?
  - Ну, шишка она не последняя... Нужно только правильно себя вести, и все будет в ажуре!
  - Не знаю... Зря я, наверное, согласился...
  - Поздняк метаться, братишка! Раньше надо было думать. Хотя, мне и самому жутковато иногда...
  - А кто она вообще такая? Шеф тебе говорил чего-нибудь?
  - Неа... Клиент... По всему, со связями, шеф перед ней на цырлах скачет. Да и организовано все в момент и на высшем уровне...
  - Да, непростая дамочка... А в чем наша-то задача? Шеф мямлил чего-то, я так и не понял ничего.
  - Ничего конкретного... Выполнять ее распоряжения, помогать, охранять... Ладно, завязываем, вон она, идет уже! Ну нифига себе!..
  Кристина, выглядящая сейчас не старше лет двадцати, молча подошла к машине, села и задумчиво уставилась в окно. Анатолий с Алексеем очень удивились бы, услышь они сейчас ее мысли. "Давненько я здесь не была... А это чмо все профукало! Надо же, вообще все! Забился в нору и догнивает там... Помощи от него, как от козла молока... Придется снова все самой... И от этих двух мудаков тоже, похоже, никакого толку не будет... Хотя, в постели хороши! Подрессировать маленько, будут неплохими песиками... А если что, то и скинуть не жалко!"
  - Ну, чего ждем?! Дел еще невпроворот, поехали!
  Анатолий послушно завел машину, и странная троица попылила к недалекому уже поселку.
  
  - Здравствуйте! А мы уж и заждались вас... Хорошо доехали? - Пожилая, чуть полноватая директриса школы встречала гостей в своем кабинете. По природе добрая и отзывчивая, провинциальная, она несколько смущалась в присутствии гостей из города. - Уже устроились? Может, чайку с дорожки?
  - Спасибо, Надежда Васильевна, мы только из-за стола. - Вежливо, за обоих, отказалась от угощения девушка. - Устроиться, да, успели, дом просто замечательный! Мы вот пришли в курс дела войти, так сказать. Когда можно будет приступать к работе?
  - Ну, через пару дней, наверное... Вы же с дороги, вам обустроиться нужно, отдохнуть...
  - Ну что вы, мы не устали! А обустроиться успеем! Год ведь учебный уже начался, не хотелось бы нагонять потом...
  - Тоже верно... Раз так, тогда ждем вас завтра, сутра. Расписание ваших часов можно взять у завуча. А сегодня все равно отдыхайте! Оно, конечно, дело молодое, энергия бьет ключом, но торопиться ни к чему. Детишки у нас хорошие, сообразительные, нагоните быстро. - Директриса, улыбаясь, проводила гостей до кабинета завуча.
  Рядом была и учительская. Из нее выходил как раз высокий, весьма, на взгляд Кристины, симпатичный молодой человек в спортивной форме. Кристина игриво стрельнула в него глазками, на что получила широкую восхищенную улыбку.
  - Здравствуйте, прекрасная незнакомка! - Молодой человек отвесил шутливый полупоклон и повернулся к директрисе, - Нашего полку прибыло, Надежда Васильевна?!
  - Да, Александр Егорович, знакомьтесь - Кристина Максимовна и Анатолий Павлович, наши новые учителя, истории и географии соответственно.
  - Ну, какой же Егорович?! Просто, Саша! Очень приятно! - он протянул руку Анатолию, а Кристине снова кивнул и, как ей показалось, попытался щелкнуть каблуками.
  - Мне тоже приятно... очень... - Кристина подпустила во взгляд немного томной игривости.
  "Сука похотливая!.." - Анатолий мгновенно убрал колючки из глаз и представился, пожимая протянутую руку:
  - Анатолий.
  Саня заинтересованно глянул на него - едва заметная вспышка неприязни не осталась им незамеченной, но виду он не подал, все так же широко улыбаясь. Ничего не укрылось и от Кристины - короткий взгляд на Анатолия пообещал тому много не совсем приятных разностей. Анатолий чуть поежился и поспешил скрыться в кабинете завуча - за расписанием.
  - Вы уже устроились?
  - Да, только вещи распаковать не успели... Думаю заняться этим на досуге... Скажите, Саша, а чем вы порекомендуете заняться на досуге, кроме разбора сумок, молодой одинокой девушке?
  - Кхм... С досугом тут несколько напряженно - поселок, глушь, сами понимаете... Но, если вы не против, то я постарался бы быть вам в этом плане полезным.
  - С удовольствием принимаю ваше предложение! - Кристина постаралась улыбнуться как можно теплей и обворожительней. - Я думаю, завтра мы постараемся обсудить его подробнее?
  - Обязательно!
  - Тогда до встречи?
  - Да, до свидания!
  - Какой вы, однако!.. Уже и "до свидания"?! - Кристина весело рассмеялась. - Шучу!
  И, помахав на прощание, ладошкой, скрылась вслед за Анатолием в кабинете завуча. Саня постоял несколько секунд в задумчивости и отправился на свой урок. "Весьма занимательная парочка... Нужно с Серегой перетереть..." - думал он, выходя на улицу, где его с нетерпением ожидали мальчишки - предстояла футбольная схватка...
  "Какой приятный экземпляр! - Кристина мечтательно прикрыла глаза и незаметно облизнулась. - Здоров, красив, недалек, да и к клиенту вхож... Такого упускать нельзя - обязательно пригодится!"
  
  Глава 3.
  
  - Понимаешь, какая-то парочка странная... Вроде бы, в порядке все, а нутром чую, что не все так просто... - Саня делился впечатлениями с Серегой, сидя на завалинке. Вдоволь намахавшись руками и ногами, они обсуждали последние новости. - Выглядит совсем соплюхой, но уверенная в себе до ужаса. А этот, второй, Анатолий, так тот, по-моему, боится ее и ненавидит. За что так можно ненавидеть молодую красивую девушку? Не понятно... А уж бояться - тем более... А еще, знаешь, она сходу меня окрутить хотела. Я прямо физически это ощутил, как будто прилепить что-то пыталась ко мне... Ну, я-то тоже не дурак, прикинулся лохом деревенским, поулыбался, покивал... Завтра, вроде как, встреча у нас, знакомство, так сказать... Чего делать-то, Серега?
  - Да... дела... - Серега слушал друга, не перебивая и задумчиво почесывая макушку. - Ты для начала к Насте зайди, пускай проверит, чего там навешать на тебя хотели. Все ей расскажи, посоветуйся. Она в таких делах побольше моего разбирается. Ну и будь готов, как говорится...
  - Здорово были! - Кузя вывернул из-за угла и подошел к сидевшим, поочередно протянул руку. Саня с любопытством уставился на него. Не столь пристально, чтобы совсем уж быть невежливым, но очень заинтересованно. - У тебя, Санек, как со зрением-то?
  Кузя, усмехнувшись, подмигнул Сане. Тот смутился и глаза отвел, но нет-нет да и бросал на Кузю быстрые взгляды. Втягиваться в местные реалии-нереалии он только начал, и встречи с двойниками Сереги всегда приводили его в состояние, близкое к восторженному шоку. Кузя обреченно махнул рукой и присел рядышком.
  - Как насчет пивасика, а? - Кузя достал из кармана бутылочку темного пива, холодную, запотевшую. Серега этот фокус уже видел, а Саня даже рот приоткрыл от удивления - бутылка пива в кармане пиджака из ряда вон выходящим не была, но вот то, что она была запотевшей!.. - Ну, чего молчите? Серый, ты будешь?
  Серега согласно кивнул головой, Саня тоже поспешил присоединиться. Кузя запустил руку в карман и извлек еще пару бутылок, таких же запотевших. Потом, еще немного пошебуршав в кармане, достал вяленых чебаков, счетом три и размером вполне достойных. Саня зачарованно наблюдал за действиями Кузи глазами, полными изумления и почти детского восторга. Получив свою порцию, он недоверчиво повертел бутылку в руках, открыл и осторожно пригубил.
  - Не меньжуйся, Санек, пивко - свежачок! - Кузя вовсю потешался над реакцией Сани. - Ты рыбку попробуй, вообще за уши не оттянешь!
  Серега тоже посмеивался, глядя на друга. Мотя подошел к мужикам, когда пиво почти было выпито, а рыбка съедена.
  - Ну ничего себе! А мне пивка?! Я тут бегаю, как угорелый, а они прохлаждаются!
  Саня снова впал в легкий ступор. Мотя, здороваясь со всеми за руку, подошел и к нему, но ответного рукопожатия не дождался. Пощелкав пальцами перед глазами Сани, Мотя, как и Кузя, махнул рукой и присел со всеми рядком.
  - Ну, чего там с пивом-то? - Мотя требовательно протянул руку в сторону Кузи.
  Тут дверь дома отворилась, и на пороге показалась Настя.
  - Ага! Ну, ни на минуту оставить нельзя, они уже пиво хлещут! - Она шутливо погрозила Кузе кулачком, знаю, мол, откуда дровишки. - А я на выходные домашнее хотела ставить, так вот, обойдетесь!
  - Блин, опять я в пролете! И бутылочного не попил, и домашнего не будет... - Мотя сокрушенно всплеснул руками. - Что за житуха?!
  Кузя засмеялся, а Серега, улыбаясь, кивнул на Саню:
  - Настенька, ты глянь-ка его...
  - А что с ним не так?
  - Да вот повстречался, понимаешь, с очень интересной девицей...
  - А что за девица? Я, вроде бы, всех в поселке знаю...
  - В поселке-то да, в поселке всех, да вот сегодня парочка в поселок приехала к нам... Странная... Учителя новые, не слыхала?
  - Не парочка, Серега, троица! - Мотя для наглядности растопырил пальцы на руке и слегка потряс ими. - Очень интересная троица!..
  - Так даже? А чего молчишь?
  - Так не успел, я ж только что пришел! Не успел даже... ну это... не успел в общем...
  - Во, слыхала? Целая троица... Ну так ты глянь его, он там чего-то интересное почувствовал.
  - Так вот оно что... А я гляжу, замазанный какой-то... Ну-ка, Саша, пойдем, посмотрим на тебя.
  Саня, уже немного пришедший в себя, повертел головой, ища, куда бы определить пустую бутылку. Кузя выхватил ее у него из рук и убрал в карман, потом, подмигнув Сане, так же поступил и с остальными бутылками. Саня снова восхищенно распахнул глаза и собрался спросить что-то, но Серега, смеясь, отправил его в дом, за Настей.
  - Как ребенок!.. - Серега все еще посмеивался, когда Саня скрылся за дверью.
  - Ага, хороший парень, чистый... - Мотя тоже улыбался. - Но и не прост! Я тут тоже глянул на него немного. Штучку на него интересную хотели навесить, я давно таких не встречал... И липкую зело... Так она, прикиньте, стекла с него! Следы только остались! Да и их к завтрему не будет...
  - О как! - Серега удивленно посмотрел на Мотю. - Почему так? Если эта дрянь липкая такая...
  - Ну, во-первых, Настя с ним хорошо в тот раз поработала, во-вторых, он же с тобой занимается, энергетика наладилась... А в-третьих, он, действительно, как ребенок, чистый... Вот и зацепиться эта штука ни за что не смогла...
  - Ну ты сказанул! Как ребенок...
  - Ну, Сережа, ты народу тоже немало положил, но ведь монстром-то не стал...
  Серега чуть виновато прикусил язык. Мотя усмехнулся:
  - Да ладно, Серый, не парься! И благодари судьбу, что у тебя есть такие друзья!.. - Мотя наставительно поднял палец, потом улыбнулся и продолжил рассказ. - Так вот, штучка эта очень старая, таких сейчас и плести не умеет никто... Я, во всяком случае, таких не знаю... И довольно сильная, да и выполнена мастерски, любителем тут не пахнет... Так что дамочку нужно очень хорошенько проверить!
  - Понятно... Вот и тучки набежали... - Пробормотал Серега задумчиво. Кузя задрал голову и удивленно обвел глазами чистое небо. - Да это я так, Кузя, о своем... Какие еще новости, Мотя? Что там с этим третьим?
  - Да ничего особенного, простой бычок. Я даже уверен, что и второй мужик - простой, без второго дна. А вот дамочка... Ну ладно, разберемся и с ней. Так вот, этот третий приехал работать в лесхозе. Должностей свободных не было, так для него специально придумали - будет у нас теперь в поселке инженер по контролю за природно-территориальными ресурсами. Нормальная формулировочка? Причем, подчинение у него - напрямую району, то есть директор лесхоза ему как бы и по боку. Я так понимаю, что нужно ждать неприятностей на твоей, Серега, фирме и лесопилке. И еще... Приятностей я вам, господа хорошие, сегодня не припас... Как только приехала дамочка с подручными, как-то нехорошо потянуло со стороны Черной балки. Знаешь, как будто принюхиваются оттуда... Вот, в общем-то, и все новости...
  - Да, веселого мало... Классическая диверсия - отвлекающий маневр и акция. Думаю, этот третий и будет отвлекать, пока дамочка будет делать свое дело... Ну ничего, мы к ней Саню приставим. И еще, надо, наверное, к Степану сходить, посоветоваться...
  - Вот это правильно! Степан - дядька хитро-мудрый, чего-нибудь дельного и присоветует, глядишь... - Кузя задумчиво подкидывал на ладони мелкие камушки. - Может, прямо сейчас и сбегать?
  - Давай, сходи. - Серега встал с завалинки и потянулся. - Ты, Мотя, с Настеной потолкуй и Саню проинструктируй, как он должен себя вести, если бы эта штука была на нем. А я до тетушки схожу, покалякаю...
  Шарик, сидевший рядом и с интересом слушавший разговор, вскочил вместе со всеми. Кузя потрепал его по загривку.
  - Пошли, папку проведаешь?
  Шарик радостно взвизгнул и завертел хвостом. Мало того, что к папке, так еще и с Кузей! Шарик бывать у кузнеца любил. Они вместе с Тузиком всегда убегали куда-то, пропадали на несколько часов. Шарик с этих прогулок возвращался немного задумчивый - может, Тузик делился с ним житейской мудростью? Подглядеть никому никогда не удавалось... Но еще Шарик очень любил ходить вместе с Кузей и Мотей. Они ведь обычными дорогами не ходили! Видимо, интересных вещей на этих дорогах хватало не только для людей, но и для Шарика. Он кинулся уже было к воротам, но вдруг остановился, уселся на землю и преданно-вопросительно уставился на Серегу. Поначалу он путался, кто есть кто. Видимо, чувствовал, что все трое - одно, но видел-то троих! А теперь с путаницей смирился и Серегу безошибочно почитал за хозяина.
  - Ишь ты! Молодец! Взрослеешь на глазах! - Серега погладил Шарика. - Ладно, сходи, но долго не задерживайся! Договорились?
  Шарик согласно тявкнул и уже совсем нетерпеливо завертелся у ворот.
  - Ну, пошли! - В воротах Кузя обернулся, махнул на прощание рукой. - Ладно, бывайте, я недолго.
  Серега с Мотей подождали, когда закроется калитка и пошли в дом - Мотя консультировать, а Серега сказать Насте, чтобы не теряла...
  
  - Ну как, освоился на новом месте? - Кристина, облаченная в шелковый халат, сидела в удобном кресле, закинув ногу на ногу. Полы халата разошлись, открывая стройные, загорелые ножки.
  - Да, Кристина Максимовна, все в порядке. - Алексей оторвался от своего увлекательного занятия. На пару с Анатолием они занимались хозяйством - мыли полы, окна, распаковывали сумки. Оба поочередно и вместе бросали украдкой взгляды на хозяйку - на ножки, на глубокое и очень откровенно приоткрытое декольте. Неизвестно, от чего оба потели больше - от работы или от вида женских прелестей. Кристина же забавлялась, дразня их. - Директор даже пикнуть не посмел, из района, видимо, его хорошо обработали. Так что завтра заступаю на должность. Какие будут указания?
  - Пока никаких - завтра осмотришься, с народом познакомишься... Хотя... погляди, чего там можно придумать по поводу Его фирмы, нужно Его будет занять хорошенько... А с тобой, Анатолий, мы завтра займемся организацией кружка.
  - Какого кружка? Кройки и шитья? - Анатолий усмехнулся было, но прикусил язык, наткнувшись на холодный взгляд изумрудных глаз. - Кружок, так кружок, как скажете...
  - Уже лучше! - взгляд немного оттаял. - Ну что, долго вам еще возиться? А то мне уже скучно...
  - Да нет, уже почти все готово! - отрапортовал Алексей. - Что на ужин приготовить?
  - Мммм... не знаю... А мясо купили?
  - Конечно, свеженькое!
  - Тогда пускай будет мясо! Только не передерживай, чтобы было с кровью!
  Анатолий брезгливо поморщился.
  - Что-то не так, Анатоль?
  - Нет, Кристина Максимовна, все в порядке... Просто я поподжаристей люблю...
  - Еще раз вякнешь, будешь сырое жрать! Все понял?!
  Анатолий обреченно кивнул. Алексей же тем временем уже шуровал на кухне, позвякивая утварью. Вскоре оттуда донесся аромат жарящегося мяса. Кристина хищно повела носом, облизнулась, потом взгляд ее упал на Анатолия. Она поманила его пальчиком. А он жаждал этого и одновременно побаивался хозяйку. Иногда, когда ее не было рядом, он даже думал, что не прикоснется к ней больше. Но вот, стоило ей поманить его, как он, словно дрессированный песик, метнулся к ней и упал перед креслом на колени. Далее сознание его словно раздвоилось. Одной частью он как будто со стороны наблюдал за собой, жадно набросившимся на прекрасное тело этой самки, а другая в этот момент упивалась наслаждением от близости этого самого тела. Кристина чуть хрипловато рассмеялась, распахивая полы халата, под которым не оказалось совершенно ничего, запустила холеные пальцы в темную шевелюру Анатолия и нетерпеливо притянула его голову к своей груди... Чуть погодя толкнула ее ниже... Из кухни показался Алексей. Кристина глазами приказала ему поставить тарелку с приготовившимся мясом на стол и, как недавно Анатолия, поманила его к себе. Алексей торопливо приблизился и впился в приоткрытые губы хозяйки долгим поцелуем. Сознание его при этом не раздваивалось - он принадлежал хозяйке полностью, до кончиков ногтей...
  Жемчужные зубки с аппетитом вгрызались в давно остывшее мясо. Наконец Кристина насытилась и отодвинула от себя тарелку, блаженно поглаживая живот.
  - Жрите и убирайтесь на свою половину! - Алексей с Анатолием с готовностью расхватали оставшиеся куски. Алексей схватил кусок побольше, Анатолий же выбрал маленький, в надежде, что он прожарился как следует. - Нужно хорошенько выспаться - завтра трудный день, нужно будет общаться с этими маленькими засранцами... Разбудите меня, когда завтрак будет готов, а теперь проваливайте!
  Кристина, дождавшись когда подручные уйдут, достала из сумочки телефон. В поселке сотовой связи не было, но на поселок ей было глубоко наплевать - телефончик у нее был особый. Несколько минут пошептавшись с трубкой, Кристина аккуратно положила ее обратно в сумку и, упав на кровать, блаженно потянулась. Хорошо!.. А завтра будет еще лучше, никуда этот Саша от нее не денется! Он и сейчас уже принадлежит ей с потрохами, а завтра... Завтра она пригласит его домой!.. Кристина, засыпая, улыбалась и причмокивала сочными губками.
  
  Не спалось в этот вечер многим. На окраине поселка, под крайними деревьями близкого леса замерла мощная темная фигура. Тяжелый, почти звериный дух распространялся вокруг нее. Глаза, светящиеся как будто внутренним, едва заметным красноватым светом, с яростью уставились на крайний дом - дом подлого и ненавистного врага. Улыбка, больше похожая на оскал, обнажила крепкие, желтоватые зубы - Хозяин сдох! Жалкий дурак! Нужно было сразу убить его, но Хозяин решил потешиться, гад... А он вырвал его гнилое сердце и сожрал перед всей деревней, и теперь Хозяин - он! Теперь у него есть рабы, теперь у него есть сила! И скоро он за все со своим врагом расквитается, сполна! В груди родилось глухое рычание... Вдруг со стороны леса послышался шорох, слабый скрип. Словно по лесу шел старик, поскрипывая суставами. Фигура затаилась, пригнулась, а потом бесшумно метнулась в глубь леса, к заросшей просеке и дальше, домой... Еще рано...
  А на том месте, где только что стояла фигура, задумчиво топталось странное существо - высокое, сухое, больше похожее на старое, корявое дерево, со всех сторон обросшее прядями светлого мха...
  - Вот так новости!.. Нужно к Марфе Афанасьевне в гости наведаться, а то не случилось бы беды... Завтра... - И существо неторопливо потопало обратно в лес.
  
  Глава 4.
  
  Тетка Марфа, выслушав рассказ Сереги, дома не усидела - все тишь да гладь, а тут такие дела начинают разворачиваться! Мигом собравшись (несколько склянок с чем-то непонятным внутри и пара бумажных пакетиков, шуршащих сухой травой), Марфа Афанасьевна энергично потащила Серегу к нему же домой. Стоило ей глянуть на Саню, как она безмерно удивленно и даже немного восхищенно всплеснула руками:
  - Мать честнАя! Русалочий узор!..
  Мотя от души хлопнул себя по лбу:
  - А ведь точно! А я все гадаю, вроде, знакомо, а распознать не могу...
  - Русалочий?.. Это как это? Она русалка что ли?! А хвост где? И как мне себя вести? - Саня засыпал экспертную комиссию вопросами. В его глазах загорелся азартный огонек.
  - Ну почему сразу русалка... Просто, способ этот знает. Да он и несложный, были бы способности... - Тетка Марфа до объяснений пока не снизошла, все еще занятая осмотром - обошла Саню кругом, прикоснулась к голове, груди, потому Саню начал просвещать Мотя. - Русалки, они ведь по-разному могут с человеком поступить - защекотать могут, а могут и с собой под воду поманить. Вот она на тебя такой узор и наложила, чтобы ты волю потерял и от нее без памяти сделался... Только вот зачем?..
  - Ух ты!.. - Саня радовался прямому попаданию в сказку. Да и в разведку снова! - И как же мне себя вести-то?
  - Ну как... Глазки стеклянные, мордочка дурная... - Менторским тоном начал наставлять его Мотя. - Обожание во взгляде, ноль воли и интеллекта, огонь готовности в чреслах (ты бровки-то не задирай, придется потерпеть - механизм действия узора такой!). Можешь на подручных ее рыкнуть, вроде как от ревности, даже ногу сломать кому-нибудь. Нам это даже на руку будет - меньше, как говорится, народу, больше кислороду... В общем, нужно сыграть безбашенного кобеля рядом с течной сукой.
  - Ага, правильно говоришь! - Тетка Марфа согласно покивала головой. - На-ка вот тебе от дурмана оберег.
  Она протянула Сане какую-то вещицу. Он повертел в руках узелок из тонкой веревочки, сплетенной из волокон какой-то травы. Концы веревочки прятались внутри узелка, и сколько Саня узелок не крутил и не мял, обнаружить их так и не смог.
  - Ты, конечно, молодец, крепенький, но на встречу с ней его не забывай, лишним не будет...
  В комнату вошла Настя.
  - Ну все, Илюшку уложила, с ним Мурзик остался, приглядит. Давай-ка, Саша, тобой займемся!.. - она оглядела остальных присутствующих.
  Тетка понятливо потянула их из комнаты:
  - А пошли-ка на кухню, чайком вас побалую!
  Чаек был изумительный - были в нем и медовые солнечные лучики, и свежесть утренней росы, и буйство лугового разнотравья.
  - Мммм... - Серега восхищенно промычал. Мотя молча согласно прикрыл глаза. - Настя тоже вкусный заваривает, но в твоем, теть Марфа, что-то еще есть... Волшебное...
  - У каждой травницы свой секрет есть! - Тетка многозначительно подняла указательный палец. - И Настенька свой найдет, дай только срок! Девка она способная!..
  
  Утро для Сереги началось с визита проверяющего.
  - Здравствуйте! Зовут меня Алексей Платонович, с сегодняшнего дня я ваш новый инженер по контролю за ресурсами! А давайте, Сергей... эээ...
  - Федорович...
  - Федорович, да... Давайте-ка поглядим ваши документики...
  - С какого перепуга?
  - В смысле?.. - Алексей захлопал глазами.
  - В прямом! Вы, если не ошибаюсь, в лесхозе числитесь? А я-то к вам каким боком? Вот если бы в поселковой администрации... Так что, до свидания! Извините, я немного занят.
  Новоявленный проверяющий несколько раз открыл и закрыл рот, словно вытащенная на берег рыба, потом попытался прожечь в Сереге дыру взбешенным взором, успеха в сем намерении не добился и вышел вон, громко хлопнув дверью. Разговор происходил в мастерской, и мужики, Серегины работники, с интересом к нему прислушивались. Одобрительно посмеявшись над неудачей инженера, они подошли к Сереге.
  - Молодец, Серьга, так его! Мы с мужиками если что, то подмогнем! Так, мужики?
  - А то!..
  - Без базара!..
  - Может, по-свойски с ним поговорить?!
  - Не, мужики, пока не надо... Да и сам я по-свойски разговаривать умею... Но за предложение спасибо!
  - Ты, ежели чего, так говори!
  - Договорились, скажу обязательно!
  Через пару часов пришел Николай, с лицом мрачным, но решительным.
  - Прикинь! Это что за чмо у нас объявилось?! Запретил мне лес заготавливать!.. А у меня все бумажки, все разрешения в порядке!..
  - Ко мне тоже заходил... Но до меня у него руки коротки оказались!
  - Ошибаетесь! - Алексей подкрался незаметно. - Вот предписание! А вот и мои полномочия, заверенные в администрации поселка! - Он потряс перед обалдевшим Серегой бумажками с необходимыми печатями и подписями. - Вам предписывается производство свернуть, производственные площади освободить, постройки снести, если вы не пожелаете передать их безвозмездно в собственность поселка. Предписание вступает в силу с завтрашнего дня!
  И, чуть не лопаясь от распираемой его важности, Алексей горделиво прошагал к выходу. А Серега, окруженный притихшими мужиками, остался задумчиво почесывать затылок.
  - Надо в район ехать! - Николай возмущенно сплюнул. - Искать на этого засранца управу!
  - Эт точно, надо!.. Завтра утречком и двинемся тогда. На пару?
  - Конечно! Быстрее достучимся!
  - Лады, тогда пошли собираться!..
  - Тебя подбросить? Я на машине.
  - Да нет, я прогуляюсь. Нужно еще в пару мест заскочить... - Серега решил заглянуть к Степану - может, присоветует чего?
  С кузнецом Серега встретился на полпути к его дому.
  - О! На ловца и зверь!.. - Степан сжал Серегину руку, словно клещами - давняя их забава. Степан жал, Серега старался не поддаваться. Получалось плохо, но Серега тренировался. Теперь уже удавалось не морщиться. - А я к тебе собрался! Кузя вчера приходил, страстей нарассказывал... Все так плохо?
  - Еще хуже - этот хмырь лесопилку и мою фирму прикрыл...
  - В район поедешь?
  - Надо бы... Но, чую, только уеду, они совсем оборзеют. Похоже, это отвлекающий маневр... Чего делать, ума не приложу!
  - Да, лихо!.. И дамочка эта за каким-то бесом в школу устроилась... Как-то за детишек неспокойно мне... Слушай, а ты Василия вместо себя отряди! Он мужик головастый и хваткий, справится, поди...
  - Точно! И сам с ним как бы уеду... А ты, Степан, охотник! Засада хорошая получится!
  Степан самодовольно ухмыльнулся - мол, мастерство и скорость, это еще не все, опыт тоже большую роль играет!
  - Ладно, пойду с Василием договариваться! Спасибо, Степан, за совет!
  - Давай-давай, беги! - Степан протянул руку на прощание, но Серега благоразумно спрятал свою за спину - времени с момента встречи прошло слишком мало. Степан усмехнулся и хлопнул, прощаясь, Серегу по плечу, от чего тот слегка покачнулся и, посмеиваясь и разминая плечо, отправился к Ваську.
  У Васька глаза на лоб полезли от Серегиного предложения.
  - Да ты что, Серьга?! Я ж не занимался этим никогда - по кабинетам ходить!.. Нету у меня такой жилки, не смогу я...
  - Зато у кореша твоего все это присутствует! И знакомств уйма! Глядишь, надоумит вас с Николаем, к кому в первую голову идти надо, что говорить. А мне ну никак уезжать пока нельзя из поселка! Ты меня завтра километров за десять от поселка высадишь, а сам с Николаем дальше двинешь. Да не переживай ты так, все у тебя получится! - Серега, видя сомнения на лице друга, похлопал его по плечу. - Да и не один ты будешь!
  - Слушай, а что происходит-то вообще?! - Сомнения уступили место азартному интересу. - Расскажешь?!
  - Расскажу, Васек, обязательно расскажу! Только чуть позже, лады? Времени сейчас в обрез...
  - Ну ладно, позже, так позже... - Васек выглядел до ужаса разочарованным. - только обязательно!
  - Договорились! Ладно, до завтра! - Серега попрощался и вышел на улицу, вполголоса добавляя: - Только вот поверишь ли ты мне?.. Вопрос...
  
  - Здравствуйте, дети! - Надежда Васильевна вошла в класс. - Знакомьтесь, Кристина Максимовна, ваша новая учительница истории!
  - Добрый день, дети! - Поприветствовала Кристина учеников девятого класса и мысленно облизнулась - почти взрослые, кипучая энергия бьет через край. Чудесный материал! Кивнув директрисе, она продолжила: - Давайте знакомиться?
  Надежда Васильевна потихоньку вышла из класса и пошла в свой кабинет. Оказывается, там ее уже дала посетительница...
  - Марфа Афанасьевна! Здравствуйте! Какими судьбами у нас?
  - И тебе, Надюшка, не хворать! Зашла вот попроведовать вас... Да и дело у меня к тебе, пойдем к тебе, поговорим?
  - Конечно, Марфа Афанасьевна, проходите! - Директриса проводила гостью в кабинет. - Чайку?
  - Чайку? А давай! На-ка вот, этот завари! - тетка Марфа дала Надежде Васильевне пакетик.
  - Ммммм, аромат какой!.. Вам бы, Марфа Афанасьевна, ботанику у нас преподавать!
  - Да куда уж мне, старой!.. А вот на работу я к тебе попрошусь - заскучала я что-то в четырех-то стенах...
  - Заскучали? Так у Вас же и внучек сейчас!
  - Внучек-то махонький еще, мамка с ним занимается... Ну так что, возьмешь на работу-то меня?
  - Даже и не знаю, что Вам предложить могу...
  - А ты меня уборщицей хоть возьми! Груне-то тяжело одной наверное? - Тетка Марфа улыбчиво, но пристально глядела на директрису.
  - Да, баба Груня старенькая уже... И правда! И Вам веселей, и ей полегче будет!.. - Надежда Васильевна удивленно прислушивалась к себе - вроде бы, и правильно все, а странно как-то... Но такой чай замечательный! Да и Марфа Афанасьевна - старушка добрая...
  - Вот и ладушки, Наденька! - Тетка Марфа заторопилась на выход. - Пойду, с Груней поздороваюсь!
  - Ага... - Надежда Васильевна наслаждалась чудесным напитком.
  
  У Анатолия был просвет в занятиях. Он стоял возле окна в учительской и смотрел на улицу. Там физрук с мальчишками гонял по полю мяч. Анатолий наблюдал за игрой и пытался разобраться в своих чувствах. Воспоминания о вчерашнем вечере отзывались в душе противоречивыми ощущениями. С одной стороны, такого кайфа он не испытывал никогда в жизни. Он словно потерял голову вчера и готов был на все, что угодно, лишь бы доставить ей наслаждение. Другая часть души отплевывалась от отвращения, вспоминая, что они проделывали в постели. Ко всему еще примешивались страх перед хозяйкой и дикая ревность. К Алексею, к этому Саше, местному самцу. Он видел вчера, как Кристина на него глядела - жадно и призывно! А этот дуб и рад! Слюни распустил, гад! Анатолий злобно сжал зубы... Саня на площадке, словно что-то почувствовав, поглядел на одиноко маячившую в окне учительской фигуру. Потом призывно махнул рукой. "Вот сволочь!.. Ладно, сейчас!.."
  - Возьмете к себе? Сто лет мячик не гонял!
  - Да за ради бога! А то не совсем честно получается - во второй команде взрослых нету.
  Играл Анатолий хорошо. Постепенно злоба в душе уступила место азарту. Кристина отодвинулась на второй план, и Анатолий с удивлением почувствовал некоторое облегчение. Игра захватила его с головой. Вот он получил пас и полетел к воротам противника, ловко обходя защитников. Вдруг небо и земля поменялись местами, дикая боль прострелила правую ногу. Анатолий замер ничком. Нога пульсировала нестерпимой мукой, в низу живота тугим комком свернулись холод и дурнота, лоб покрылся холодной испариной. Он пошевелился и со стоном сел. Ногу снова прострелила молния, едва не выбив сознание. Саня заботливо поддержал его за плечи.
  - Вот, блин, незадача-то!.. Как же так-то?! Толян, извини, сам не знаю, как так получилось!.. Блин, как же так-то...
  Вокруг сгрудились мальчишки с сочувствующими лицами. Девчонки стояли поодаль, расширившимися глазами наблюдая за происходящим.
  - Похоже, перелом... В больничку бы надо! Ну-ка, пацаны, быстренько две доски и веревку!.. Сейчас, Толян, зафиксируем и поедем...
  Анатолий, кривясь от боли, молчал. Странно, но в душе он чувствовал непонятную радость. Через несколько минут самокопания, он разобрался, почему - в работе, как и в общении с Кристиной, намечался перерыв! Он почувствовал даже слабую благодарность к этому тупому быку, который хлопотал сейчас над его ногой. А тот, словно услышав его мысли, приговаривал:
  - Полежишь в больничке, отдохнешь, в себе разберешься...
  Анатолий встретился с Саней глазами. Тот усмехнулся и подмигнул. Ответить Анатолий не успел - к футбольному полю подкатил "батон" скорой помощи. Саня помог загрузить в него пострадавшего и пошел в школу - предстояла встреча с Кристиной...
  
  - Все, дети, урок окончен! - Кристина закрыла учебник. Дети вяло зашевелились, складывая тетради в портфели, а Кристина блаженно откинулась на спинку стула - энергия ее просто переполняла! - Завтра буду спрашивать сегодняшний параграф!
  Когда класс опустел, Кристина еще немного посидела, прикрыв в наслаждении глаза. Ооо, это было великолепно! Открытые, доступные, целые водопады энергии, такой вкусной!.. "Пожалуй, можно обойтись и без кружка, хватит уроков!.." Кристина потянулась и торопливо засобиралась - нужно перехватить этого увальня! "Но какой же он аппетитный!.." Она твердо решила завладеть сегодня этой игрушкой полностью.
  Тетка Марфа задумчиво провожала взглядом идущих с урока учеников. "Вот ведь напасть-то... Нужно срочно ее как-то останавливать, а то беды не оберешься!.." Из класса вышла Кристина. Тетка Марфа встретилась с ней глазами, и та вздрогнула.
  - Ты?!..
  - Я... Говорила я тебе, чтобы духу твоего здесь не было, а ты опять тут!
  - Жива еще, кошелка старая!..
  - Не старше тебя, зараза!
  В воздухе ощутимо потянуло холодом и запахло озоном. Две женщины стояли друг против друга, сцепившись взглядами. Кристина не выдержала первой.
  - Я с тобой позже разберусь!.. - прошипела она.
  - Поглядим, кто еще с кем разберется!.. Убиралась бы ты отсюда подобру, поздорову! Мало прошлого раза было тебе?
  - Ничего, сочтемся! - бросила Кристина, поспешно удаляясь по коридору.
  Такой ее и встретил Саня - торопливо-ошарашенной.
  - Кристиночка! Вот и вы! А я вас заждался уже... - Саня глуповато улыбался.
  - Саша, у меня к вам будет просьба - нельзя ли перенести нашу встречу на завтра? А то я что-то утомилась сегодня - первые уроки, знакомство, то, сё...
  - Как же так?.. - Саня обиженно-растроенно приподнял брови. - А я так надеялся провести с вами вечер...
  - Завтра, Саша, завтра. - Кристина болезненно улыбнулась. - Завтра мы с вами все наверстаем! Обещаю!
  Чмокнув его на прощание в щеку и многообещающе стрельнув глазами, Кристина поспешила дальше - из школы. Дождавшись, пока она скроется за поворотом коридора, Саня убрал с лица глуповато-мечтательную улыбку и с облегчением выдохнул. "Интересно, какая муха ее укусила?.." Муха, укусившая Кристину, показалась в другом конце коридора. Подойдя к Сане, тетка Марфа подмигнула ему и пошла дальше, позвякивая ведром и шваброй.
  
  Глава 5.
  
  - Сань! Ты что, натурально ему ногу сломал?!
  - Ну... А чего? Мотя вон говорил же - меньше народу, больше кислороду...
  - Ну вы, блин, мужики, даете!.. Как говаривал известный генерал... - Кузя вытирал слезы, выступившие на глазах от смеха. Смеялся он долго и взахлеб. Остальные отреагировали более сдержанно - посмеялись от силы минут пять, но Кузя никак не мог остановиться. Серега пытался его урезонить - человеку ногу все ж таки сломали, но сам нет-нет, да и начинал хихикать. - Ты как умудрился-то хоть?
  - Да как... В футбол с пацанами гоняли, тут он подходит. Зубками клацает, глазками посверкивает. Дайте, грит, я пару раз пну, жуть, как хочется! Так завсегда пожалуйста! Пнуть - тем более! Тут-то я Мотины слова и вспомнил... Зачем, думаю, рычать? Пускай безобидным пока посчитают, нам-то от этого лучше только!.. Да я ничего и не делал... почти... Он сам наскочил, азартный шибко. И еще... Знаете, мне показалось, что он и сам не против на больничном полежать... Какой-то он запутавшийся... Так что, ему на пользу только!
  Собрались все в доме у Сереги - поделиться новостями, выработать дальнейший план действий. Первым решили заслушать Саню, тут он и рассказал... Грешно, конечно, смеяться над пострадавшим, но хохотали все. Посмеивалась даже тетка Марфа, пока молчаливо сидящая в сторонке и о чем-то напряженно размышлявшая. Илья, сидевший на коленях у Насти, удивленно вертел головкой, поглядывая на веселящихся взрослых широко распахнутыми глазенками, и весело пускал пузыри в самых смешных местах.
  - Нужно бы навестить его... - Сжалилась Настя, когда все отсмеялись. - Болит-то сильно, наверное...
  - Как нет? Конечно, болит! - подала голос тетка Марфа. - Вот я и схожу завтра, навещу. А ты, Настенька, дома побудь, от греха... А еще лучше, пока Сережка в отъезде, перебралась бы ты к родителям...
  Все напряженно обернулись к ней.
  - Чего так мрачно, теть Марфа?
  - Да знаю я эту заразу... - Словно нехотя после продолжительного молчания ответила та. - Встречались, было дело... Очень эта тварь опасная! И чего ей в наших краях понадобилось?..
  - Теть Марфа, ей же лет двадцать всего! Как ты с ней встречаться могла? - Саня недоуменно воззрился на тетку Марфу.
  - Не все, Саша, такое, каким кажется!.. Сталкивались мы с ней на узкой дорожке... Я тогда совсем соплюшкой неразумной была, а она выглядела так же, как сейчас. Я ее сразу признала! Да и она меня тоже... У нас же семья очень большая была, и жили хорошо. А тут коллективизация... И она среди комиссаров была. Но, думаю, искала она здесь что-то другое... Они с моей бабушкой схлестнулись тогда, я только помогала немного, больше просто свидетелем была... Остались мы после этого вдвоем от всей семьи - я и бабушка. Она так и не оправилась, год всего и пожила... Это уж потом я поняла, как можно было бабушку на ноги поднять, а тогда-то совсем малая была, несмышленая... А эту гадюку я запомнила! И вот она снова заявилась... Что она здесь ищет-то все время?..
  - Мне кажется, я догадываюсь... - Серега прошелся по комнате. - Теть Марфа, а что ты о бутылке знаешь? И ты, Мотя, не молчи, а то обещал тогда, да так и не рассказал...
  Тетка Марфа задумчиво пожевала губами.
  - Да ничего почти и не знаю... Не успела мне бабушка всего передать... Так только, мелочи... Легенду какую-то рассказывала, будто бы она очень волшебная. И что использовать ее по-разному можно. Что чуть ли не живая вода в ней может делаться... Но я об этом и не знаю ничего, знаю только, как проверить...
  - На самом деле в этой бутылке можно получить практически любой напиток, вплоть до "живой" и "мертвой" воды. Вернее, любую жидкость. - Подал голос Мотя. - Весь узор на ее поверхности является своеобразным пультом управления. Тетя Марфа знает только последовательность активации. Она, эта бутылочка, очень древний артефакт. В разные времена ее пытались скопировать, но получались лишь жалкие подделки. Пару раз только удалось создать нечто похожее, но с очень ограниченным набором функций. Принцип действия не знаю, даже не пытайте, но думаю, что это немного сродни Кузиным фокусам, вернее, только часть функций... Знаю кое-какие комбинации управления и только... А "живая" и "мертвая" вода - это только термины... правда, во многом отражающие свойства.
  - Теперь понятно, почему за ней так охотятся... И Хозяин, и эта дамочка... Непонятно другое - почему Аристарх так с ней легко расстался? Может, это одна из подделок?
  - Не, Серый, эта - настоящая... Подделку мы Хозяину впарили... А почему отдал? Кто ж его знает?.. Может, спрятать решили подальше... Или еще какие причины были... Но то, что она настоящая - это сто пудов!
  - И с гадиной этой кончать нужно! - Тетка Марфа сердито поджала губы. - Я сегодня на детишек поглядела, что с урока ее выходили. Досуха почти выпиты! Жизнь она из них тянет, вот что я вам скажу! Так и до беды не далеко!
  - Думаю, завтра-послезавтра они действовать будут, пока я в районе... Да и тетя Марфа сегодня ее шуганула, так что сильно наглеть она не будет... В общем, так! Саня! Тетя Марфа с Настей приготовили тут гостинец небольшой для Кристины. Тебе - ответственное задание! - Серега протянул Сане небольшую булавочку. - Присобачь эту штучку куда-нибудь ей. Нужно, чтобы она ее поносила хотя бы полчасика.
  - А что это такое? - Саня с любопытством разглядывал булавку.
  - А это маячок такой особенный. Настя теперь будет чувствовать, где эта дамочка находится. Не всегда, только когда она близко подберется... Ну, это так, на всякий случай. Я-то здесь буду, завтра утром и вернусь... Ты постарайся завтра так сделать, чтобы она не дергалась никуда, лады?
  - Это как это? - Саня хитро ухмыльнулся. - Руками ее держать что ли?
  - Ну, не знаю, чем ты там ее держать будешь... - Серега, слегка потупившись, оглянулся на женщин. - В общем, это желательно, но не обязательно. Не получится, ты сюда тогда дуй, тебе вон Мотя с Кузей сказок порассказывают каких-нибудь!
  - То есть, как это - Кузя с Мотей? Мы с тобой! - Мотя обеспокоено привстал со своего места. Кузя тоже подобрался.
  - Да ладно вам! Часа за полтора доберусь, далеко отъезжать не буду. Даже соскучиться не успеете!
  - Чего-то неспокойно мне как-то... - Мотя поежился, Кузя согласно покивал - братуха сказал, чего еще говорить?
  - Ты, Мотя, панику тут не разводи! - Серега подмигнул обоим. - Все нормально будет...
  
  "И что на меня нашло?.. - Кристина задумчиво наматывала рыжий локон на палец, забившись поглубже в кресло. - Подумаешь, старушенция какая-то..." Она храбрилась, накручивала себя, но на самом деле встреча в школе выбила ее из колеи всерьез. Да и как не потерять равновесие, если в последний раз из этих мест ее увозили на подводе, едва живую. Как она вообще смогла тогда выжить? Ей тогда очень повезло - не подоспей вовремя помощь, гнить бы ей сейчас в землице, кормить червей... Кристина передернула плечами и зябко закуталась в плед. "Может, не заметила?.. Хотя, эта мелочь как раз мимо нее проходила... Черт побери!.. Больше не получится полакомиться... А как замечательно все складывалось!.. - Кристина блаженно зажмурила глаза. - Такие доступные, такие вкусные!.. И такие все чистые... Настоящее лакомство! А теперь вот придется быть осторожной... Нужно задание выполнять, а тут бабка эта!.. Эх, зря я этого Сашу прогнала сегодня..." Чувствуя все большее раздражение вперемешку, как ни странно, с растущим возбуждением, она сняла с ноги тапок и запустила им в стену - сейчас прибегут!.. Возбуждение росло все быстрее, и Кристина нетерпеливо запустила руку между ног. Хлопнула входная дверь, и в комнате, жадно пожирая хозяйку глазами, появился Алексей. Она подозвала его свободной рукой, и он с готовностью бросился к ней, раздеваясь на ходу. Что-то слегка коснулось сознания Кристины, но она отмахнулась, полностью захваченная предстоящим наслаждением...
  Когда в глазах Кристины немного прояснилось, брови ее удивленно приподнялись.
  - А где Анатоль? - в ее голосе, кроме интереса, слышались еще нотки удивленной обиды. - Чем он там занят?
  - Так он же в больнице... - Алексей слегка запыхался после долгой сексуальной гонки, но взгляд выражал полную готовность услужить госпоже. - Из школы его увезли. Я думал, Вы, Кристина Максимовна, знаете...
  - Ничего не знаю! А что случилось с ним?
  - Так ему этот бугай ногу сломал! Который Саша...
  - Ногу?.. Как? Они подрались?
  - Не, не дрались. В футбол играли. Я детишек поспрашивал, Толян сам на него налетел.
  - Ага... - Кристина задумчиво прикусила губу. - Ладно, завтра сходишь, проведаешь его... Что там у нас еще интересного произошло? Только не говори, что кто-то еще что-то сломал!
  - Сломал, но, скорее, голову! Очень удачно получилось прижать нашего фигуранта с его фирмой. Завтра он должен отбыть в район. Дело, конечно, шито белыми нитками, но они тут такие простофили, что вникать никто не стал. Все вскроется, как только он в районе дойдет до мало-мальски грамотного человека, но дня два, думаю, у нас есть. Хватит? - Алексей подобострастно заглянул в глаза хозяйки, ожидая похвалы.
  Кристина не стала обманывать его ожиданий и ласково потрепала его по щеке. Алексей в ответ завилял бы, наверное, хвостом, кабы он у него был в наличии. Во всяком случае, горло его издало звук, весьма похожий на радостное поскуливание. Кристина усмехнулась - хороший получился песик, сообразительный и преданный. Неизвестно только, каков он будет в схватке, но хозяйка изо всех сил надеялась, что все удастся обстряпать тихо, и до схватки дело не дойдет. Дамочка еще раз приласкала слугу и отправила его на кухню - неплохо было бы перекусить! Настроение было приподнятое, утренний инцидент в школе благополучно подернулся туманом забвения, и Кристина достала из чемодана бутылочку, на вид - точную копию Серегиной. Повертев ее в руках, девица слегка поморщилась - всего лишь жалкая подделка! Только и могла эта дешевка, что делать хороший коньяк. "Ну да ничего! Скоро уже..."
  
  Серега проснулся от ощущения, что в комнате происходит что-то необычное. Да и проснулся он как-то необычно - какие-то чувства реагировали на окружающее, какие-то продолжали сладко спать. Серега попытался открыть глаза, но не смог. Не смог он и пошевелить даже пальцем. Зато он мог слышать. Наряду с обычными ночными звуками, комната была словно до краев наполнена быстрым мягким шепотом, слабыми всплесками воды, потрескиванием огня. Звуки казались почти осязаемыми, они легко касались Сереги, обнимали его, укутывали теплом... Шепот, смешавшийся с плеском воды, оседал на коже мельчайшей взвесью, бежал по телу щекочущими ручейками. Пламя нагревало шепот до мягкого жара, заставляло густеть, впитываясь в кожу, делая ее прочнее железа... Вдруг Серега почувствовал к коже прикосновение холодного металла - на шее, на груди, руках, животе и ниже, ниже, до самых ступней. Потом услышал звук, словно нож вошел в мягкую землю... Он все силился открыть глаза, но никак не мог поднять веки до самой мизерной щелочки. Шепот постепенно стал стихать, легкий вздох потушил пламя, и комната погрузилась в полнейшую тишину... Серега наконец смог оглядеться. Комната была залита ярким лунным светом. Свет проникал в каждую щелочку, и предметы не отбрасывали теней. Прямо над ним, обнаженная, склонилась Настя. Волосы ее были распущены и укрывали все ее тело, словно темным плащом. Глаза, казалось, светились внутренним огнем, а черты лица наполнены нежностью и торжественностью. Настя склонилась над ним еще ниже и прошептала на самое ухо, едва шевеля губами:
  - Я люблю тебя, муж мой... - Она немного помолчала, чуть отстранилась, легко провела горячей ладошкой по Серегиной щеке, потом коснулась лба, слегка надавила. - Спи... Все будет хорошо...
  Серега хотел ответить, сказать, что тоже любит ее, любит больше жизни, хотел поцеловать, прижать к себе, но... Глаза его закрылись, и он, успев лишь слегка удивиться, провалился в мягкую теплую тьму крепкого сна...
  
  Глава 6.
  
  Васька с Николаем Серега попросил сильно не торопиться - до района часа полтора, а чиновный люд рано начинать работать не любит. Пробежку сегодня Серега тоже решил не устраивать - пробежится, возвращаясь в поселок. Позанимавшись гимнастикой, он вышел за ворота и присел на скамеечку возле палисадника. Шарик вышел вместе с ним и присел рядом, внимательно поглядывая по сторонам - чувствовал задумчивость старшего друга и решил отложить игры на потом. Все вокруг утонуло в медленно редеющем молочно-белом тумане. Показавшееся солнце подсвечивало его редкими лучиками, золотило, заставляло посверкивать то там, то здесь радужными искорками. Птицы уже отпели свои летние песни, кузнечики тоже отложили свои кастаньеты до следующего лета, и воздух сочился спокойным безмолвием, лишь над головой тихонько шелестела ветвями, словно рассказывая о чем-то, черемуха. Тетка Марфа раздобыла где-то саженец красной черемухи и посадила в палисаднике, как только дом был построен. Невероятно, но всего за год саженец успел превратиться в уже почти взрослое, большое дерево. На его ветвях красовались еще грозди темно-красных, почти черных уже ягод, чуть сморщившихся, но зато очень сладких. Серега бросил несколько ягод в рот. Медленно, стараясь распробовать все оттенки вкуса, Серега обсасывал чуть вяжущую мякоть с твердых косточек и вдруг с удивлением поймал себя на том, что уже не представляет себя городским жителем. Словно это деревце, он уцепился за эту землю всеми корнями... Мысли перескочили на ночные воспоминания. Сердце Сереги сладко сжалось от нежности и любви. Он никогда не предполагал, что любовь может быть ТАКОЙ и всегда немного скептически относился к рассказам о чувствах такого накала. А вот поди ж ты... Сейчас он чувствовал, даже знал наверняка, что, ни секунды не задумываясь, схлестнется с любой угрозой для своих близких... Он готов был дотянуться до небес, чтобы достать звезду для любимой. Или отправиться пешком за тридевять земель, чтобы сорвать для нее самый красивый цветок. Почему пешком? А чтобы не пропустить, если он встретится раньше!
  Тихонько скрипнула калитка, и на улицу, кутаясь в теплый плед, вышла Настя. Глянула пристально на мужа, отчего он слегка покраснел, немного стесняясь своих недавних мыслей, потом ласково, чуть насмешливо улыбнулась и села рядом, сразу нырнув под Серегину руку и потеснее прижимаясь к нему.
  - Ты, Сереж, поосторожнее будь... Хорошо? - Она выглянула из-под руки и заглянула в его глаза. - Как-то неспокойно мне...
  - Вы что, сговорились? - Серега попытался подпустить в голос веселости. - Вчера Мотя, сегодня ты...
  - Ты не храбрись давай, а пообещай!
  - Что пообещать тебе, радость моя подозрительная?
  - Прекрати!.. Пообещай, что будешь осторожнее...
  - Хорошо, Настенька, обещаю!
  Настя снова заглянула ему в глаза, пристально и серьезно.
  - Честное слово, обещаю!.. А что там у нас на завтрак?!
  - Ватрушки... - Настя выбралась из Серегиных объятий. - Пошли уже...
  - Ага, я сейчас! - Серега подождал, пока Настя зайдет во двор и обратился к Шарику: - Остаешься за главного охранника! Гляди тут в оба!..
  Шарик серьезно глянул на Серегу - само собой, мол! В его янтарных глазах читалась готовность загрызть любого за своих старших друзей. Ну, может, и за Мурзика тоже... немного... Серега усмехнулся, потрепал пса по загривку.
  - А пошли-ка, друг мой, завтракать!
  
  Кристина не спала всю ночь - коньяк оказался действительно хорош. Сначала она, напившись до двоения в глазах, заставляла Алексея веселить себя - петь песни, наряжаться в различную одежду (женская была одним из самых невинных вариантов). Потом на нее напала жестокая пьяная меланхолия, граничащая с мрачной депрессией. Ближе к рассвету она забылась коротким беспокойным сном, больше похожим на кошмар, но вскоре началось ужасное похмелье. Оставшееся до утра время она провела скрючившись в три погибели над раковиной умывальника. Когда пришло время идти в школу, Кристина чувствовала себя живым трупом...
  - Голубушка моя, что с Вами случилось? Вам нездоровится? - Надежда Васильевна столкнулась с Кристиной на ближних подступах к школе и пристала со своими участливыми расспросами. - Может, Вам лучше отдохнуть сегодня?..
  Во взгляде Надежды Васильевны явственно читалось: "Вот она, нынешняя молодежь!.. Чему такая девица может научить детишек?!" Кристина едва сдержалась, чтобы не нагрубить директрисе, и с облегчением согласилась взять отгул - в порядок она приведет себя быстро, а дел на сегодня было намечено огромное количество. В том числе и главное дело, ради которого она снова оказалась в этой дыре. Неизвестно, сколько интересующий ее человек пробудет в отъезде, так что лучше провернуть все прямо сегодня... Быстро вернувшись в дом, Кристина занялась подготовкой - открыла потайное отделение чемодана и извлекла на свет множество скляночек, кучу вещиц, похожих на безделушки, сувениры, простенькие украшения. В прошлый раз она позволила себе пренебречь этим, полностью положившись на свою силу и умение. Результат оказался плачевным. В этот раз Кристина решила действовать наверняка...
  
  Дорога петляла по лесу, делая то крутые, то плавные повороты. Иногда казалось, что она меняет свое направление на почти противоположное, словно проложить ее было поручено бригаде пьяных зайцев - они и трезвые-то петляют будь здоров, а уж пьяные... Но постоянные петли раздражения не вызывали - торопиться не хотелось. Такими красивыми местами хотелось любоваться неспешно. Взору то открывался простор раскинувшейся на многие километры тайги, когда дорога взбиралась на пологий холм, то горизонт сужался до нескольких десятков метров, ограниченных вековыми елями и стройными, золотыми уже, начинающими набирать багрянца, осинами - если дорога ныряла в низину. Трястись в кабине Серега не пожелал, забрался в кузов. И теперь наслаждался простором и свежим воздухом. Несмотря на начавшуюся уже осень, воздух был еще теплым и приятно обдувал лицо. Глаз постоянно выхватывал в окружающем лесу то задумчиво сидящего на ветви ворона, словно размышляющего о смысле жизни, то с интересом выглянувшую из придорожных кустов хитрую рыжую мордочку лисицы, вышедшую поглядеть на редкого в этих местах, громко рычащего и дурно пахнущего чудо-зверя. Стайка прилетевших уже синичек, перелетая с ветки на ветку, долго и с интересом провожала машину. Любопытницы!..
  Отъехав с десяток километров от поселка, Серега постучал по крыше кабины. Васек остановил машину, и Серега спрыгнул из кузова на землю.
  - Ну все, дальше без меня!
  - Хитер бобер! Меня к чиновникам, а сам гулять! - Васек весело подмигнул другу.
  - Ну дык! - Серега усмехнулся в ответ. - Каждому - свое!.. Да, я думаю, долго вы там не проваландаетесь, разберетесь быстро. А у меня тут дела есть... Ну, давайте, удачи!
  Серега отошел от машины и махнул рукой, прощаясь. Васек махнул в ответ, газанул, и грузовичок попылил дальше. А Серега постоял немного, пока машина не скрылась за поворотом, и направился в лес - напрямки быстрее, да и светиться не следует. Лес чуть притих, встречая нового посетителя, приглядываясь, прислушиваясь - не задумал ли чего? Вроде, зла никому не желает... Лес еще немного помолчал и вернулся к обычной жизни.
  
  - Ну что, милок? Сильно болит-то?
  - Вы кто?..
  - Кто... Баба Яга, конечно! Кто ж еще-то? Лежишь вот спеленатый, никуда не денешься... Кушать буду! - Тетка Марфа весело подмигнула Анатолию, лежащему на больничной койке.
  Анатолий заглянул в глаза странной посетительницы, рот его непроизвольно растянулся в улыбке - он вдруг почувствовал странное облегчение и спокойствие в присутствии этой бабушки, словно его навестила мама... Своей он не помнил, воспитывался в детдоме, но сейчас испытал именно такое чувство - столько доброты и мудрости было в глазах старой женщины. А она водрузила на прикроватную тумбочку объемистый узелок и распаковала его. По палате поплыл умопомрачающий аромат домашней выпечки.
  - Накось, поешь домашненького, а то от тутошней-то пищи впору совсем разболеться. А я твою ногу погляжу пока...
  Долго упрашивать себя Анатолий не заставил - вскорости уже уплетал ватрушки за обе щеки. А бабуля тем временем потерла руки, словно умывая, и придвинулась поближе к ноге, закованной в гипс. Анатолий опасливо подобрался было, но быстро расслабился, подбодренный быстрым взглядом чуть насмешливых глаз. Бабуля тем временем провела руками над ногой, осторожно прикоснулась в том месте, где был перелом. Ногу прострелила мгновенная боль, быстро сменившаяся ласковым теплом и словно бы электрической щекоткой. Анатолий не успел даже отреагировать на короткую, будто просверк молнии, вспышку боли.
  - Меня Марфой Афанасьевной зовут... - Как бы между прочим проговорила бабуля и продолжала уже, разговаривая сама с собой: - Ну, Сашка, ну и хулиган!.. Это ж надо было так постараться... Так, да еще и этак... - Руки ощупывали пострадавшую ногу.
  Спустя некоторое время тетка Марфа снова протерла руки и опустилась на табурет. Потом положила сухую ладонь на лоб Анатолия и пробормотала:
  - Да-а-а, тут-то переломы пострашнее будут...Эк она тебя!.. Ну-ка, вот так... - Руки ее задвигались, словно снимая с Анатолия невидимую паутину, комкая ее, отбрасывая прочь. Потом обессилено опустились. - Уф! Кажись, все!.. Так-то лучше будет!..
  Она, прищурившись, окинула Анатолия взглядом, утвердительно кивнула головой. А Анатолий в это время замер пораженно - с души словно бы свалился неимоверно тяжелый груз, сразу стало легче дышать, с глаз как будто спала темная пелена, мир засверкал чистыми красками, пускай и доступна сейчас к обозрению была только больничная палата. А еще щеки словно бы опалило жаром - Анатолий вспомнил события последнего времени, совместные с Кристиной и Алексеем развлечения... Анатолию сделалось невыносимо стыдно...
  - Ничего-ничего, теперь все хорошо будет... - Тетка Марфа ласково похлопала его по руке. - Ну-ка, пошевели ногой-то!
  Анатолий, все еще смущаясь, благодарно глянул на старушку и попробовал пошевелить больной ногой. Потом перевел изумленный взгляд на ногу, обратно на бабулю. Нога не болела! Совершенно! Тетка Марфа усмехнулась по-хитрому и поднялась с табурета.
  - Ну вот и ладушки!.. Пойду я, пожалуй... А ты, касатик, полежи денек еще, от греха подальше. Я тебя почистила, но ты открытый сейчас, да и слаб к тому же, после болезни-то... Так что полежи, о жизни подумай...
  Закончив свою мало понятную для Анатолия речь, тетка Марфа вышла из палаты. Анатолий расслабленно и в то же время пораженно откинулся на подушку. Потом спохватился - даже не поблагодарил! Краска стыда снова залила все лицо. "При первой же возможности будем исправляться!" - решил он и потянулся к ноге - зудело под гипсом неимоверно!
  
  Шарик задумчиво лежал в тенечке, вытянув передние лапы перед собой и положив на них голову. Сегодня вся стая была такой - задумчивой... Мало того, в воздухе явственно пахло неясной пока, но очень мрачной угрозой. Даже вон самый маленький из друзей чувствовал ее и вел себя очень неспокойно. Мурзик сегодня даже не вышел поиграть... Даже позавтракать не вышел! А шарик припас для него такой аппетитный кусочек... Выглянул только пару раз в окно - поздоровался... Все с Младшим сидит, успокаивает. У него это хорошо получается! Как замурлычет, сразу в сон тянет. У Шарика так не получается... И Подруга у Старшего вся всполошенная. Отправила обоих Похожих по окрестностям бегать, Старшего встречать... А Шарику никак нельзя - ему Старший строго-настрого наказал охранять! Подругу и Младшего. Ну, может, Мурзика еще... немного... Хотя, Мурзик и сам за себя постоит - когтищи такие отрастил, что страсть!.. И чего им спокойно не живется?.. Батя говорил, у них завсегда так... За воротами раздались шаги. Они и раньше были, Шарик их давно услышал, и даже узнал, только не знал, к их ли дому. Выходит, к ним. Во двор вошла Старая. Шарик вскочил и подбежал поздороваться - старших нужно уважать! А батя говорил, что Старую - вдвойне! Да Шарик и сам об этом прекрасно знал. Она всегда угощала его чем-нибудь очень вкусненьким. Вот и сейчас протянула кусочек шаньги. Мммм, вкуснотища!.. Увлекшись лакомством, Шарик чуть не пропустил появление еще одного гостя. Да и не мудрено! Следом за Старой во двор просочился Невидимый. Из леса... Невидимый - потому что почти невидим. Был бы совсем невидим, если бы батя правильно глядеть не научил. Невидимый переговорил о чем-то со Старой, потом заметил, что Шарик на него смотрит.
  - Ты гляди! Науку папкину помнишь, стало быть? Молодец! Мамка тебе привет передает, в гости вас с папкой зовет.
  Шарик нетерпеливо переступил лапами - в гости он бы хоть сейчас! Но потом сделал важный вид - Старший его на хозяйстве оставил, охранять поручил. Доверяет!
  - Знать-то, в ответ кланяться? Лады! Ну давай, охраняй, а мне пора!
  Невидимый пропал со двора, а Шарик пригляделся к Старой. Что-то было очень не в порядке! Шарик это сразу почувствовал. Старая тяжело вздохнула и пошла в дом. Запах тревоги еще долго стелился над двором. И у Шарика на душе сделалось очень тоскливо. Так тоскливо, что захотелось поднять морду кверху и завыть...
  
  Глава 7.
  
  Бег был легок и почти бесшумен. Ноги пружинисто ступали по хвое, опавшей листве, толкая тело вперед. В голове, не замечаемый, но безошибочный, работал счетчик шагов - привычка, въевшаяся с армейских лет. Четыре шага - три метра... Глаз подмечал едва заметные тропки, чаще всего звериные, и тело само, на автомате, корректировало направление бега. Голова Сереги была занята совсем другим - вопросом номер два. А именно: "Что делать?.." Серега на уровне инстинкта чувствовал угрозу, исходящую от приехавшей недавно троицы. Пусть уже пары, но угроза, по ощущениям, не уменьшилась, а даже приблизилась. Уже на расстояние змеиного броска...
  Лес стал темнее - Серега спустился в низину, и теперь вокруг росли все больше мрачноватые ели. Огибая одну из них, особенно мощную, он в последние доли мгновения почувствовал угрозу, но отреагировать в полной мере не успел, лишь чуть пригнул голову. Удар, который должен был расплющить его голову, прошелся вскользь. Но даже такой, скользящий, удар был настолько силен, что на глаза Сереги упала тьма. В гаснущем сознании последней вспышкой мелькнуло: "Черт побери, опять по голове!..", да еще отпечатались чужие слова, произнесенные до боли знакомым голосом: "Шустрый, зараза!"...
  Очнулся Серега от мощной оплеухи. Тьма сменилась разноцветным фейерверком летящих из глаз искр. Серега попытался собрать глаза в кучу. Наконец, ему это, хоть и с грехом пополам, удалось. Над ним, связанным по рукам и ногам, склонился Захар. Заросший, в одежде, больше напоминающей лохмотья, он теперь совсем был похож на медведя. Увидев, что пленник пришел в себя, Захар удовлетворенно кивнул и присел на корточки чуть поодаль.
  - Со свиданьицем, что ли?.. - Голос Захара тоже больше напоминал рычание. - Думал, поди, что я сдох давно?
  - Честно? Надеялся...
  Серега попытался принять сидячее положение, но безуспешно - едва шевелиться могли только пальцы, начинающие, кстати (или, наоборот, весьма некстати), болеть от недостатка крови. Захар, усмехнувшись Серегиным бесполезным попыткам, подошел и, приподняв пленника за одежду одной рукой, словно куклу, прислонил его спиной к ближайшему дереву.
  - Как же тебя Хозяин-то так далеко от деревни отпустил? - Серега попытался добавить в голос побольше твердости и сарказма, но вышло слабовато.
  - А чего мне у трупа разрешения спрашивать? Нет его, Хозяина-то! Теперь я - Хозяин! - Глаза Захара полыхнули мрачным огнем. - Должок за тобой...
  - Да я, вроде бы, у тебя не занимал... - Серега лихорадочно пытался прокачать ситуацию и просчитать как дальнейшие действия Захара, так и пути своего спасения. Картинка вырисовывалась очень мрачная...
  - Ты забрал у меня Настю!..
  - Это ты, брат, загнул!.. Ты что, после своих выходок надеялся, что она будет твоей?
  - Все было хорошо, пока ты не приехал, сволочь! Она стала бы моей!.. - Захар вскочил и, злобно скалясь, навис над Серегой.
  - Ну и запашок!.. - Серега демонстративно сморщился.
  Внезапно Захар успокоился и сел обратно. Даже усмехнулся одобрительно.
  - Борзый!.. - Он немного помолчал. - Хрен с ней, с сукой этой! Давай-ка о деле поговорим...
  - Это какие дела у нас с тобой могут быть?!
  - Да есть одно... незаконченное... Между нами должен быть поединок!
  - С какой такой радости?!
  Захар сделался задумчив. Потом, словно решившись на что-то, проговорил:
  - Там, где мы с тобой виделись в последний раз, слово имеет огромную силу. И однажды произнесенное, не имеет обратного хода. Прежний Хозяин сказал, что между нами должен быть поединок, и остаться должен только один. Не исполнив этого слова, я не могу стать там полноправным новым Хозяином... Я не могу забрать всю Силу! А она мне скоро может очень понадобиться... Сталкивался уже с новой гостьей в наших краях?
  - О! А она-то каким тут боком?!
  - Ха! Так ты ничего не знаешь о ней?!
  - Так, кое-что... Тетка рассказывала немного...
  - Даже тетка твоя ничего почти не знает о ней! Это такая тварь!..
  - А ты сам-то откуда знаешь ее?
  - А я сейчас много чего знаю... - Захар загадочно усмехнулся, помолчал, потом продолжил: - Так что я предлагаю тебе честную сделку! Мы заканчиваем с тобой наше дело, проводим поединок. Остается один. Если побеждаю я, то становлюсь настоящим Хозяином, и тогда мне эта телка будет не страшна. Если побеждаешь ты, то для меня большой разницы не будет, ты меня грохнешь, или она схавает... Если ты, то даже лучше - неизвестно, что со мной будет, если она до меня доберется...
  - А чего ты так беспокоишься? Кто она такая, что ты так трясешься? Стал Хозяином - живи да радуйся!..
  - Ты не понимаешь!.. Я самовольно занял чужое место, у них такого не прощают... Если я его не отстою, то меня не ждет ничего хорошего... Ну так что? Ты согласен на сделку?
  - Даже и не знаю, что тебе сказать... А какие у меня варианты?
  - Я могу тебя грохнуть прямо сейчас и попытаться скрыться. Или мы проводим с тобой поединок. Выбирай!
  - Ага... Где махаться будем? В деревне, поди?
  - Угадал.
  - Согласен! Только одно условие...
  - Говори!
  - Если я проиграю, то ты забудешь о моих близких, не будешь к ним даже приближаться!
  - Согласен!
  - Что-то ты быстро очень согласился?..
  - Твоя сучка мне уже не интересна - она уже не дева, уже мать. Так что можешь за них не волноваться.
  - Понятно... Ну ладно, пошли что ли?..
  Захар разрезал веревки на ногах Сереги и помог встать.
  - Бежать не пытайся, ты сказал свое слово!
  - Не бзди! Не убегу... Да и заканчивать пора, действительно...
  
  Серега не был здесь чуть больше года. За это время на первый взгляд ничего не изменилось. Но только на первый взгляд. Серега прислушался к своим ощущениям. Во-первых, здесь и раньше было сумрачно, особенно в лесу, но сумрак был какой-то нудный, ленивый. Сейчас же он стал резче, агрессивнее что ли... И туман на болоте, старавшийся раньше усыпить, лишить воли, теперь пытался перекрыть дыхание, лишить зрения, сгущаясь в направлении взгляда. Население деревни тоже выросло. Серега с удивлением оглядел вполне приличных размеров толпу. Да и безвольным стадом толпа не выглядела, в глазах местных сквозила разумная самостоятельность... А еще в толпе мелькнуло несколько женских лиц... "Сквозь такой заслон пробиться почти нереально..." - Серега мрачно сплюнул с досады.
  - Ты где войско-то навербовал?
  - А я и не вербовал - сами идут... Тянет их сюда что-то... Да и куда им идти? Тут сброд всякий - бомжи, беглые... Отбросы короче... Но права никто не качает, чуют, кто здесь Хозяин! - Захар выглядел самодовольным. Еще бы! Под его рукой уже настоящее маленькое войско! Ко всему еще и отмороженное, из человеческого сохранившее только облик. Власть, однако... - Ты передохни с дороги пока, а я место подготовлю.
  Захар не повел даже глазом, но от толпы отделилось четверо дородных мужиков. Двое из них остались рядом, в своеобразном карауле, а двое занялись непосредственно Серегой - подхватили его под связанные руки, проволокли несколько десятков метров до знакомого сарая и бросили внутрь, не развязывая пленнику рук. Когда дверь за мужиками закрылась, Серега попытался пошевелить руками, чтобы ослабить узлы. Попытка оказалась тщетной, Захар постарался от души. Ну что ж, придется готовиться к поединку так... Серега прикрыл глаза и постарался сосредоточиться на предстоящей схватке. Нужна была какая-то хитрость - в безоружном поединке Серега оценивал свои шансы, как "очень мизерные". Он и сам был великолепным бойцом, да и целый год занятий не прошел даром, но... Как хороший боец, Серега умел и оценивать противника. А Захар, мало того, что совершенно в другой весовой категории, так еще и боец очень хороший. Это было видно по его движениям, точным, скупо-изящным... Сереге снова пришло на ум сходство Захара с медведем. Такая же мощь, такая же готовность кажущегося ленивым и неповоротливым тела взорваться стремительным движением... "Как же, блин, завалить-то его?.." Внезапно Серега вздрогнул - так неожиданна была пришедшая ему в голову мысль. Он полюбовался идеей с разных сторон, взвесил и решил, что вариант вполне может и сработать. Все решив для себя, Серега устроился со всем возможным в его положении удобством и расслабился - идея идеей, а подготовиться все же стоит получше...
  
  С громким скрипом отворилась дверь, впуская внутрь тусклый вечерний свет, и в сарай вошли двое давешних мордоворотов. Молча подняв Серегу, они поволокли его на улицу. По крайней мере одно осталось здесь неизменным - никто из окружающих не проронил за все это время ни звука. Не слышал Серега никаких разговоров и пока валялся на земляном полу своей темницы. "Ритуал, наверное, у них тут такой... Когда в банду принимают, языки режут..." Серегу тем временем приволокли на знакомую площадь и бросили наземь в ее центре. В чем заключалась подготовка места, Серега так и не понял - обычная, сильно утоптанная площадка, со всех сторон окруженная избенками. Избенками... Сереге и в тот раз не давало покоя какое-то несоответствие... Вдруг он понял - у всех домишек отсутствовали окна... "Света они тут боятся, что ли?.."
  Толпа с одного края площадки расступилась - к Сереге подошел Захар. Из одежды на нем только и было, что свободные холщевые штаны. Да еще на запястьях красовались широкие, даже на вид тяжелые браслеты. Было заметно, что времени он даром не терял и успел хорошо размяться - кожа лоснилась от выступившего пота, а под ней, словно толстые змеи, свившиеся клубками, упруго перекатывались жгуты мышц.
  - Ну что, воин?! Готов?!
  - Да я-то всегда готов... - Серега лениво сплюнул под ноги Захару. Позлить противника никогда не помешает.
  - Ну-ну... - Усмехнулся Захар. Уловку он раскусил на раз и остался спокоен.
  Повинуясь беззвучному приказу, один из местных с опаской приблизился к Сереге и перерезал веревку, связывавшую его. Серега немедленно начал разминать запястья - узлы были тугие, и затекшие руки повиновались плохо. А для осуществления задумки руки были ой как нужны!
  - Вставай, начнем! - Весь вид Захара выражал нетерпение.
  - Ты торопишься куда-то? Я - нет...
  Наконец Захар начал терять терпение. На скулах загуляли желваки, глаза сузились, засверкали сдерживаемым бешенством.
  - Вставай, сволочь!..
  - Да ну, скушно... Что, мы с тобой как детишки, на кулачках биться будем? Несерьезно как-то... Будем тут битый час друг друга мутузить, как клоуны...
  - Как ты хочешь?!
  - Да я, если честно, вообще не хочу...
  Захар бросился к Сереге. Бешенство его уже почти полностью вырвалось на волю. Глаза почернели, тьма плескалась в них от края до края, скрывая и зрачок, и роговицу. Кулаки были сжаты до снежной белизны костяшек. Серега выставил перед собой обе руки.
  - Стой! Стой, говорю!.. - Захар чуть затормозил, но руку для удара уже занес. - Тебе поединок нужен, или что?!
  Захар все же остановился.
  - Драться, так уж на ножах хотя бы!.. И быстрей, и по-мужски!
  - Хорошо, будь по-твоему... - Захар с трудом взял себя в руки.
  - Я буду с тобой драться, но при одном условии...
  - Не многовато ли условий ты ставишь?!
  - Это - последнее!..
  - Хорошо, говори...
  - У меня тут с прошлого визита где-то ножичек завалялся...
  Кто-то из толпы метнулся к хозяйскому дому. Вскоре он прибежал, неся в руках по ножу - один большущий тесак, больше похожий на мачете, а во втором Серега с радостью опознал теткин подарок. Мужик раздал оружие. Нож словно бы впаялся в руку Сереги, становясь ее продолжением и наполняя руку, а потом и все тело спокойной холодной уверенностью.
  - Ну вот и ладушки!..
  Серега одним движением подхватился с земли и занял выжидающую позицию. В душе он ликовал. Захар оказался таким предсказуемым! Он, словно марионетка, с точностью приводил Серегин план в жизнь. Серега поглядел, как Захар держит нож, и обрадовался еще больше - с ножевым боем он, похоже, не знаком. Шансы Сереги резко подскочили вверх, но недооценивать противника тоже не стоило. Нож, словно живой, обладающий собственной волей, покрутился в руке, меняя хват. У Сереги было ощущение, что не рука привыкает к ножу, а наоборот - нож изучает ее возможности. Захар, видимо, тоже заметил игру ножа и начал понимать, что его провели. Бешенство снова вырвалось наружу, и он бросился на Серегу, занося свой тесак над головой, словно намеревался покрошить его в капусту. Серега, почти не уклоняясь, поставил блок своим ножом, но задерживать руку не стал, направил ее чуть в сторону. И тут же, не останавливая начатого движения и делая шаг вперед, его рука метнулась к шее Захара и полоснула по незащищенному горлу. Пропустив летящего по инерции Захара мимо себя, Серега развернулся, оказываясь за спиной противника и не желая оставлять тому ни единого шанса. Нужно отдать Захару должное - среагировал он молниеносно и так же быстро, погасив инерцию, стал разворачиваться лицом к Сереге. Но было уже поздно - Серега встретил его прямым ударом в грудь, прямо в сердце...
  Захар остановился, руки его опустились, потом медленно подломились ноги, и он упал навзничь, устремив подернутые уже дымкой, но ставшие обычными, глаза к небу. Серега огляделся вокруг, ожидая нападения, но толпа, безучастно развернувшись, разбредалась по деревне. Тогда он опустился рядом с Захаром на колени. Тот перевел на своего победителя полный невыразимой тоски взгляд, хотел сказать что-то, но замер...
  - Ну вот и не стало Хозяина... - Серега поднялся на ноги. Радости он не испытывал - какая радость в убийстве?.. - Пора и домой двигать...
  
  
  
  Глава 8.
  
  - Ты, девонька, не суетись!.. Давай-ка сядем спокойно и обдумаем все хорошенько...
  Тетка Марфа сидела у Сереги дома и битый час пыталась успокоить Настю. Куда там! Настя, услышав то, что рассказала ей тетка, уподобилась рассерженной тигрице, и металась сейчас по комнате, не зная, что сломать и кого прибить, чтобы хоть как-то успокоить беспокойство, разыгравшееся внутри...
  Сходив в больницу, тетка Марфа заглянула в школу. Странно, но Кристины там не оказалось. Неужели она так напугалась вчерашней встречи? Сомнительно... Чтобы как-то прояснить эту загадку, тетка зашла в гости к директрисе, Надежде Васильевне, и вдоволь наслушалась сетований по поводу нынешней молодежи. Вот незадача! Значит, Саша пометить Кристину не сможет, и вообще неизвестно, что она задумала... То, что Кристина долго болеть не будет, тетка Марфа не сомневалась ни минуты. А вот что она будет делать дальше - большой вопрос!.. Наскоро попрощавшись с Надеждой Васильевной, старушка разыскала Саню и обрисовала ему ситуацию, поделившись и своими подозрениями. И сразу поспешила к Сереге. Дома его не оказалось, зато уже во дворе ее нагнал гость из леса и передал то, что было велено. В Черной балке, оказывается, сейчас новый Хозяин, да не кто-нибудь, а Захар, собственной персоной. Мало того, в своей вотчине ему не сидится, и он разгуливает по окрестностям. Вот и сегодня бродит где-то неподалеку...
  Настя и так уже была, что называется, вся на нервах - Серега должен был вернуться уже давно, но его все не было. А стоило ей услышать от тетки Марфы про Захара, так и вовсе голову потеряла. Нехорошие предчувствия начинали сбываться. Да как еще сбываться-то! Тетка наконец не выдержала мельтешения перед глазами и строго прикрикнула:
  - А ну, стой!..
  Настя от неожиданности замерла посреди комнаты. Илья, сидевший здесь же, на широком диване и самозабвенно жующий резиновую игрушку, оторвался от своего увлекательнейшего занятия и с интересом воззрился на бабушку - намечалось что-то гораздо веселее игрушки!
  - Садись, говорю! Подумаем... Что толку метаться-то?
  Настя немного взяла себя в руки и села рядом с сыном. Чем Илья и воспользовался незамедлительно, потянувшись к ней и просясь на руки. Настя прижала его к себе, на глазах у нее заблестели слезы.
  - Теть Марфа, что же делать-то?! Чует мое сердце, встретились они!..
  - Ничего... Ну и встретились, так что? Сережка за себя постоять сможет!.. Нам с тобой о другом думать надо...
  - Да не могу я о другом сейчас думать!.. - Настю начинало охватывать отчаяние.
  - А ты думай! Ишь какая... не могу... Надо! Что эта змеюка задумала? Если и впрямь за бутылью она, значит, нужно в гости ее ждать. Раз Сережки нету пока, нужно самим ее встретить. И проводить, как положено!.. Мы давай-ка вот что с тобой сделаем. Ты сынулю собери и к деду с бабкой погостить унеси. Пущай потетшкаются. И бутыль туда же отнеси - сохранней будет. А мы с тобой приготовимся получше. Чувствую, скоро эта тварь заявится...
  
  Кристина, немного устало, откинулась на спинку кресла. Все готово! Осталось только дождаться вечера - темные дела должно и совершать в темное время суток... Пока она готовилась, ее неотступно преследовало ощущение, что рядом, буквально под боком происходит что-то значительное, но она отмахивалась от него, как от надоедливой мошки - не до того сейчас! А вот теперь, когда все подготовлено, можно и отвлечься немного... Кристина расслабилась, "потянулась" в окружающее пространство. Странно... Складывалось впечатление, что вокруг стало светлее. Очень заинтересованная, она попробовала разобраться в происходящем. И вдруг с удивлением обнаружила, что в картине окружающего появилось пустое место. Именно пустое - оно не было ни темным, ни светлым. И оказалось это место как раз там, где издавна прочно сидела вязкая тень. Кристина буквально подскочила на месте - не стало Хозяина! Место, обладающее большой силой оказалось бесхозным! Кристина снова уселась в кресло и глубоко задумалась. Сила, сама по себе, не имеет оттенков. Она приобретает их лишь тогда, когда ей начинают пользоваться. Да и то, оттенки эти относительны - темное сегодня вполне может обернуться светлым завтра. И наоборот... А задуматься было о чем... Кристине до тошноты надоело подчиняться. Она и сейчас выполняла задание. Пришлось... И вот теперь, совсем рядом, оказался такой огромный, такой соблазнительный кусок! Кусок силы, власти. Если урвать его сейчас, то можно смело "посылать" своих нынешних хозяев. Она встанет вровень с ними, если не выше. Конечно, подчиниться придется, но гораздо на более высоком уровне. Да и право на этот кусок придется отстаивать... Но по последнему поводу Кристина не беспокоилась - провернув намеченное на вечер дело, она заполучит в руки такую вещь, что отбиться от конкурентов будет плевым делом! Да она и сейчас смогла бы потягаться с конкурентами, но с бутылью!.. Кристина почувствовала, как ее с головой захватывает огненная смесь нетерпения, азарта, предвкушения, сомнений... Сомнений было множество - а ну как кто-нибудь раньше успеет занять теплое местечко?! А сумеет ли она отстоять его, если отступится от бутыли и займет его первая? То, что его, это место нужно занимать обязательно, Кристина не сомневалась ни секунды, вот только когда?.. Сейчас? Или, все же, раздобыв бутыль?.. И информацией полной Кристина не обладала - кто сумел сжить со свету Хозяина? Вдруг, заявившись сейчас туда с пустыми руками, она нарвется на такое, что было бы лучше вообще туда не соваться?!
  Кристина уже не могла усидеть на одном месте и металась по комнате из угла в угол. Как поступить?! Ее метания прервались самым неожиданным образом - раздался стук в дверь, и, чуть погодя, в комнату ввалился Саня. Кристина от неожиданности замерла на месте, потом чуть досадливо поморщилась - только его сейчас и не хватало! Саня же, прикинувшись шлангом, напустил на лицо глуповато-обожающую улыбку и прошел в комнату.
  - Привет! А вот и я!..
  - Саша, вы понимаете, мне немного нездоровится сейчас...
  - А что такое?
  - То ли простудилась немного, то ли еще что...
  - Вот ведь досада!.. А я хотел пригласить Вас, Кристиночка, прогуляться немного, проветриться... Да и то, как-то душновато тут у Вас... А давайте я за Вами поухаживаю?!
  - Ну что Вы, Саша, не стоит...
  - Стоит-стоит! Даже и не возражайте! Давайте вот я пока чайку поставлю?
  И Саша забренчал кухонной утварью. Кристина же плюхнулась в кресло и насупилась - как бы выпроводить этого увальня побыстрее?.. Категорично выставить за дверь? Обидится... А может еще ведь пригодиться... Кристина решила пойти на компромисс - попить с ним чаю и потом ненавязчиво, но твердо выставить его вон. Саня же тем временем успел поставить чайник на огонь (правда, чайник он наполнил водой до краев и огонь на плите выставил слабенький - куда торопиться?) и прошел в комнату. Присев перед креслом на корточки, он взял Кристину за руку и заглянул ей в глаза щенячьим взглядом. Кристина попыталась высвободить руку - забавляться настроения не было никакого, но Саня держал хоть и мягко, но крепко.
  - Что с Вами, Кристиночка? Что-то случилось? У Вас такое плохое настроение сегодня...
  - Да нет, все в порядке... - Кристина попыталась улыбнуться, причем, пообольстительнее, но внутренняя чехарда сомнений совершенно выбивали ее из колеи и на лицедейство сил почти не оставалось. - Просто недомогаю, наверное...
  - Болезнь нельзя переносить на ногах... - Саня, ласково поглаживая ее руку, придвинулся ближе. - Нужно лечь в постельку, укрыться теплым одеялком...
  Кристина почувствовала, как помимо ее воли, в ней просыпается желание. "Черт возьми, только не сейчас!.. Не сейчас, не сейчас! Нужно о другом думать!.. А руки у него сильные..." Саня, уловив блеск в ее глазах, придвинулся еще теснее, ладонь его поглаживала уже вовсе не руку, а основательно устроилась на бедре Кристины. Другая рука, скользнув по второму бедру, поднялась к талии и настойчиво притянула девушку ближе. Поцелуй был долгим и пьянящим. Кристина дернулась из последних сил и смогла все же вынырнуть из омута наслаждения.
  - Сашенька, не сегодня!..
  - Что-то не так?..
  - Все так... Как бы тебе сказать... Не могу я сегодня... И еще пару дней не смогу... - Уловка была из разряда крайних средств, но больше ничего не приходило в голову.
  - Мммм... - Саня чуть разочарованно промычал, но тут же встрепенулся: - Но ведь целоваться-то тебе можно?! И не только, наверное?..
  - Можно, но лучше не надо - вдруг я загрипповала? А ты заразишься...
  - Я?! Да ни в жисть!..
  - Давай не будем все же рисковать... Да и чайник у тебя закипает уже!
  С кухни действительно доносилось позвякивание - крышка чайника приплясывала на пару. Саня с видимым сожалением отстранился от Кристины и поплелся на кухню. Повозившись там несколько минут, он вошел в комнату, держа в руках поднос с парящими чашками, сахарницей и коробочкой с пакетированным чаем.
  - Ничего больше не смог найти... - Повинился он.
  - Как-то не успеваю все... Походным вот набором пока приходится пользоваться... Завтра же исправлю! Ты ведь придешь завтра?..
  "В себя пришла!.." Оберег в нагрудном кармане ощутимо потеплел - видимо, Кристина снова начала пользоваться своими штучками. Саня вновь подыграл ей, напустив на себя идиотское выражение и добавив обожания во взгляде. В роль он уже втянулся и играл блестяще - Кристина, весьма довольная собой, откинулась на спинку кресла. Потом, едва пригубив заварившегося чаю, она стала выпроваживать Саню из дому:
  - Сашенька, ты приходи завтра, хорошо? А то мне действительно нездоровится сегодня...
  - Не вопрос! Конечно-конечно! Выздоравливай, Кристиночка! - Саня начал составлять посуду на поднос.
  - Ступай, Сашенька, ступай, я сама тут потихоньку приберусь... - Кристине не терпелось остаться одной и все же попытаться решиться на что-то.
  Саня спорить не стал и слинял по-быстрому - времени он здесь провел вполне достаточно. Булавочка надежно и удобно пристроилась в плотном поясе юбки...
  
  Глава 9.
  
  - Теперь ты - наш Хозяин!..
  Серега вздрогнул от неожиданности. Рядом с ним стояла не старая еще женщина. Даже, скорее, ее можно было бы назвать молодой, если бы не следы очень уж развеселой жизни, прочно отпечатавшиеся на всем ее облике. Дряблая, сероватого оттенка кожа, иссеченная сеткой ранних морщин, неопределенного цвета, всколоченные волосы, заискивающий, недоверчивый взгляд побитой собаки... "Ну да, они все тут не ангелы..." Женщина тем временем, не дождавшись ответа, опустилась на колени возле Захара, тоскливо вгляделась в его лицо. Потом пугливо, но ласково провела ладонью по его щеке, вскинула на Серегу глаза, в которых блестели слезы.
  - За что ты убил его?..
  - У меня не было выбора... Либо я его, либо он меня...
  Боль исказила ее черты. Но, странное дело, эта боль словно стирала сейчас отпечаток беспутной жизни с ее лица, делала его даже красивым...
  - Ты любила его?..
  - Любила?.. - Эхом откликнулась женщина. - А как это?.. - Она помолчала, потом отрешенно продолжила: - Он был добрым Хозяином... Почти не бил никогда... Даже впустил в свой дом...
  Серега молчал, не зная, что сказать на это. Потом вспомнил:
  - Похороните его по-людски...
  - Здесь нельзя...
  - Почему?
  - Нельзя... Нужно сжечь... Мертвые здесь спокойно не лежат... - Она помолчала еще, потом поднялась. - Я сделаю, Хозяин...
  - Я вам тут не хозяин... Я ухожу...
  - А кто будет Хозяином?
  - Никто... Живите так...
  - Здесь нельзя... - Она отвернулась и побрела прочь.
  Серега постоял немного, глядя ей вслед, потом тоже развернулся - в сторону хозяйского дома. Нерешительно потоптавшись, он все же поднялся на крыльцо и толкнул дверь...
  Дом встретил гулкой тишиной. Здесь тоже не было окон, и Серега задержался на пороге, подождал, пока глаза немного привыкнут к темноте. Свет с улицы сюда почти не проникал, но в глубине помещения Серега разглядел массивный стол и на нем толстую свечу. Слабый огонек лишь немного разогнал окружающую тьму рядом со столом, по углам она стала еще непрогляднее. Серега огляделся. Стол, широкая лавка, в одном из углов широкий топчан. В другом углу тускло блеснуло железо. Серега взял свечу и двинулся на блеск. В углу стоял огромный сундук, окованный широкими железными полосами. Тяжелая крышка с трудом откинулась к стене, издав петлями пронзительный скрип. Серега заглянул внутрь, разглядывая содержимое. В сундуке почти ничего не оказалось. Знакомая бутыль - подделка, которую Серега оставил в прошлый раз прошлому же Хозяину, небольшой, больше похожий на большой охотничий нож, клинок в черных потертых ножнах, ножны от Серегиного ножа, толстая, очень древняя на вид книга и старое зеркало в массивной оправе. Под книгой, в самом углу, оказался еще старый, затертый перстень с камнем мутного серого цвета. Серега перетащил все на стол и устроился на лавке, разглядывая трофеи.
  Повертев в руках перстень, Серега отложил его в сторонку - странный, необычайно тяжелый, нужно будет разобраться с ним дома, в компании с более сведущими в этих вопросах тетки Марфы и двойников. Следующим удостоился внимания клинок. Серега взялся за рукоять, и руку сразу словно бы пронзил электрический импульс, а внутри появилось невероятно сильное желание вытащить его из ножен. Перед внутренним взором замелькали кровавые картинки - вот Серега вонзает клинок в живот новоявленного инженера по ресурсам и проворачивает его там, вот он перерезает горло другому напарнику Кристины... Совершив огромное усилие, Серега разжал пальцы и отнял руку от рукояти. Видения сразу пропали, оставив после себя брезгливое отвращение. "Интересный какой ножичек..." - Серега опасливо отложил его в сторонку. Следующей в очереди оказалась книга. На вид очень древняя, в переплете из деревянных дощечек, она была закрыта металлической застежкой. От книги веяло огромной силой, но не темной. И не светлой. Сила, источаемая книгой, была, словно бы, серой, или даже бесцветной. Серега откинул застежку и открыл книгу. Пожелтевшие от времени пергаментные страницы были плотно исписаны, кое-где попадались искусно выполненные рисунки, какие-то схемы. Язык Серега определить не смог, хотя он и показался смутно знакомым. Он напряг память, прислушался к себе. Странно, но язык, казалось, был знаком не памяти, а, словно бы, на него отзывались более глубинные чувства... Серега закрыл и отложил книгу - разобраться тоже будет время. Неисследованным оставалось зеркало. Серега с опаской придвинул его к себе и попытался заглянуть в него. Поверхность была словно заиндевевшей, до такой степени, что в ней ничего не отражалось. Серега прикоснулся к ней рукой, собираясь стереть пыль, и тут же отдернул руку - такой она была холодной. Он даже непроизвольно подул теплом на обожженные стужей пальцы. А на поверхности зеркала тем временем появились небольшие проталины, как раз в тех местах, где Серега коснулся ее пальцами. Проталинки быстро расширялись, сращивались краями, объединились, наконец, в одно пятно, края которого быстро побежали к оправе. Под стаявшим инеем блеснула чистая поверхность, до того чистая, что казалось, будто бы ее и нет вовсе. Серега, как завороженный глядел на очистившееся зеркало, потом чуть склонился к нему, еще немного...
  Серега почувствовал неладное внезапно, словно внутри всколыхнулось что-то, окатило горячей волной. Он вдруг обнаружил себя чуть не касающимся лицом странного зеркала. А оттуда тянуло его с невероятной силой. Он вгляделся вглубь зеркала. Поверхность не отражала ничего. Наоборот, за ней была пустота. Серега никогда не бывал в космосе, даже не увлекался им, но в этот момент понял, что пустота в зеркале сродни космическому вакууму. Такое же абсолютное отсутствие чего бы то ни было, такая же леденящая стужа. И эта пустота манила его, тянула к себе. Серега различил вдруг в этой пустоте несколько танцующих искр. Постепенно они становились крупнее, делились, и вот уже целый хоровод ледяных огней кружился перед глазами. Между искрами иногда проскальзывали разряды маленьких молний. Движения этого странного танца были рваными, хаотичными, но скоро в этом хаосе стал угадываться некий ритм, который еще больше приковывал к себе, лишал воли. Серега вдруг с нарастающей паникой почувствовал, что странное зеркало пытается вытянуть из него самую его суть, его душу. Он попытался разогнуть спину, но у него ничего не вышло. Наоборот, искристый круговорот в зеркале стал тянуть к себе еще сильнее. Серега уперся в столешницу обеими руками, уперся, что было сил, но смог отодвинуть себя лишь на несколько сантиметров. Руки стали скользить по столу, не в силах сдержать притяжение, которое стало совсем невыносимым. Вдруг по пальцам правой руки пробежал знакомый, словно бы электрический, разряд - Серега коснулся рукояти странного клинка. Напрягая спину так, что на лбу вздулись жгуты вен, а дыхание почти остановилось, Серега обхватил рукоять клинка ладонью, другой рукой схватился за ножны. Он словно почувствовал ликование клинка, чувствующего предстоящую свободу. По рукам, дальше по всему телу пробежала сладкая судорога, придавшая немного сил, и Серега рванул клинок из ножен. Тот вспыхнул в слабом свете радостным голубоватым блеском, наполняя руку необычайной силой и, словно, трепетной жаждой. Серега, не раздумывая, уже на замахе, крутанул рукоять в ладони, перехватывая клинок обратным хватом, и вонзил лезвие в поверхность зеркала...
  Очнулся он на полу, возле стены. Правая рука почти не шевелилась, нещадно саднил затылок. Левой рукой Серега осторожно его ощупал - на полголовы набухла огромная шишка. Слегка подташнивало, словно при сотрясении мозга. "Блин, снова досталось головушке..." Болезненно морщась и опираясь о бревенчатую стену левой рукой, Серега кое-как поднялся на ноги и проковылял к столу. В голове крутились какие-то обрывки воспоминаний... Серега чуть поднапряг память и та, словно нехотя, показала ему последнее мгновение перед тем, как он отключился. Как только лезвие клинка пронзило поверхность зеркала, произошел невероятной силы разряд, чем-то похожий на удар молнии. Отдача была такой сильной, что Серегу отбросило к стене, а рука онемела от сильнейшего удара и только-только начинала просыпаться - отдельные мышцы, пальцы хаотично подергивались, по руке иногда пробегала дрожь. Спустя некоторое время кожу закололо словно бы миллионом маленьких иголочек - кровь побежала по жилкам. "Сколько же, интересно, я тут провалялся?.." Серега глянул на свечу. От нее, раньше толстой и высокой, остался уже небольшой огарок. "Знатно приложился!.. Теперь-то точно до дому двигать пора!"
  Рука уже начала немного слушаться. Серега поискал глазами и на топчане обнаружил то, что требовалось - старый солдатский вещмешок. Что он там, на топчане, делал?.. Серега не стал задумываться. Быстро упаковав книгу в мешок и сунув перстень в карман, Серега бросил последний взгляд на стол. Там оставались лежать обугленная рукоять таинственного клинка и оплывшая, оплавленная, почерневшая оправа странного зеркала. Серега прикасаться к ним поостерегся - мало ли что? Держа вещмешок в руке, он приоткрыл дверь и выглянул наружу. Странное дело - над деревенькой рассеялась туманная дымка и теперь над ней сияло чистое, без единого облачка, вечернее небо. Багровеющий диск солнца почти уже касался горизонта. Серега огляделся - вокруг не было никого, ни единого человека. Тела Захара на площади тоже уже не было - местные, наверное, успели позаботиться. Закинув вещмешок за спину, Серега поспешил к выходу из деревни - нужно было постараться успеть проскочить болото, пока хоть немного светло.
  
  Кристина сидела в кресле, задумчиво прикрыв глаза. Внутри нее все еще продолжалась тягучая борьба - поспешить к месту силы или все же попытаться добыть бутыль? Первый вариант был очень привлекателен - стать новой Хозяйкой! Об этом она не могла мечтать даже во сне! Но от немедленного выступления ее удерживала одна немаловажная вещь - кто смог совладать с прежним Хозяином? Может быть, этот кто-то сейчас устроил там ловушку и поджидает конкурентов? Снова потянувшись в пространство, Кристина почувствовала, что место еще свободно. Но это ни о чем не говорило. Этот неведомый кто-то сумел же совладать с Хозяином! А уж против конкурентов на место у него и подавно должно хватить сил без всякой инициации! С другой стороны, они, Хозяин и его противник, могли погибнуть в схватке оба, и теперь место совершенно свободно... И чем дольше она тут раздумывает, тем больше вероятность, что на горизонте появятся новые претенденты... А с бутылью она будет практически всесильна! Тем более, что бутыль эта очень давно не дается ей в руки. Она прибыла сюда за ней не в первый раз, и даже далеко не во второй... И вот сейчас все подготовлено, нужно только пойти и взять!..
  Внезапно Кристина скорчилась в кресле - пространство вдруг вздрогнуло, как от невыносимой боли. В месте силы что-то произошло! Инициация нового Хозяина?.. Кристина, чуть отдышавшись, потянулась. Нет... Место по-прежнему свободно... Произошло что-то другое, невероятно мощное, всколыхнувшее все окружающее пространство. Кристина все более склонялась к немедленному выступлению. Кроме всего прочего, в ней не на шутку разыгралось еще и обычное женское любопытство. Но с ним тут же в противоборство вступила жадность - так не хотелось оставлять бутыль!..
  Солнце за окном коснулось горизонта. Кристина решительно встала и швырнула в стену тапком. Через несколько секунд в дверь робко постучались, она приоткрылась немного и в образовавшуюся щель просунулась голова Алексея.
  - Готов?!
  - Уже давно...
  - Пора двигаться!.. - Кристина подошла к чемодану и скинула одежду. Глаза Алексея блеснули жадным сладострастием, но Кристина погрозила ему кулаком. Быстро оделась в облегающий спортивный костюм темного цвета, достала из чемодана пропитанную специальным составом косынку и повязала его на голову, упрятывая свои рыжие волосы. Шапочка была бы несравненно удобнее, но Кристина остереглась отступать от древней рецептуры - косынка, так косынка! Алексей изумленно сморгнул - Кристина стала практически невидимой, лишь чуть заметная тень проступала на фоне светлой стены. - Ха! Ну как?!
  - О-о-о...
  - То-то же! Ну все, пошли!
  Крадущимся, но быстрым шагом она скользнула к дверям, оттолкнула с дороги Алексея. Тот от неожиданности загрохотал кубарем с крыльца, подхватился и, прихрамывая, побежал догонять удаляющийся издевательский смех.
  
  Глава 10.
  
  Тетка Марфа и Настя не хуже Кристины чувствовали окружающее пространство, на всех уровнях. Даже, наверное, лучше - обе родились и прожили здесь всю жизнь. Обе сразу почувствовали и распознали, что Хозяина больше не стало. Им бы радоваться - значит, Серега смог его одолеть (то, что Серега у Захара сомнений у обеих не вызывало), но тут началось странное... Обе почувствовали вдруг сильнейший удар, даже взрыв, после которого наступила томительная тишина. Замерли даже привычные колебания, на которые, казалось, ничто не могло повлиять... Почти сразу явились Кузя с Мотей, донельзя серьезные и озабоченные. Насте даже показалось, что оба они встревожены. Чем же?.. Двойники немедля были взяты в оборот.
  - Рассказывайте!
  - Настенька, так мы ж сами ни ухом, ни рылом!.. Наказано же далеко не отлучаться... Мы и ошивались тут поблизости... - Попытался отвертеться Кузя. Мотя согласно кивал. Только вот глаза как-то нехорошо отводил...
  - Рассказывайте немедля!!! - Настя вскочила на ноги и грозовой тучей нависла над ними. - А то ведь вы меня знаете!..
  Глаза ее сделались огромными, словно бы засветились внутренним светом, губы сжались в тонкую линию, а волосы, до этого аккуратно заплетенные в косу, окружали теперь ее лицо подобно грозовой туче. Кузе с Мотей даже почудились маленькие молнии, проскакивающие между прядями. Оба опасливо попытались немного отодвинуться от сердитой девушки.
  - Да ладно тебе, чего ты... Ты садись, матушка, садись. Сей же час как на духу!.. Мы-то чего? Мы ж ничего... - Мотя бормотал, пытаясь усмирить надвинувшуюся грозу. - Тут такое дело... А, кстати, Кузя вот лучше расскажет!
  Мотя кивнул в сторону брата, за что тут же получил в ответ возмущенный взгляд и тычок под ребра локтем. Мол, спасибо за услугу!
  - А чего в самом деле?! Ты же с этими порядками лучше знаком...
  - Знаком-знаком... - Кузя почесал затылок. - Короче, дело тут вот в чем... Наслышан я про это место интересное. Ну, в котором Хозяин-то обитает... В общем, так... Место это такое... так устроено, что без Хозяина там никак не можно. И Хозяин этот обязательно должен быть темным. Вернее, он неотвратимо становится темным. И иначе никак!.. Закон равновесия... Вы же здесь не темные... А право на власть в том месте имеет тот, кто сможет убить прежнего Хозяина... Дело, конечно, его, станет ли он новым Хозяином, но кандидат он первоочередной. Его тамошняя сила примет без вопросов. Если он отказывается, то дальше в порядке очереди - кто успел, тот и съел, как говорится. Но! В течение времени, пока не наступит новолуние, ставший Хозяином не в результате убийства прежнего, а по очереди, в полную силу не вступит. То есть, он будет опираться только на свои силы, а претендентов может быть количество предостаточное... И еще... В нашей иерархии быть Хозяином - это очень высоко!.. Соблазн просто невероятный. И место это как бы имеет свое сознание и будет главного кандидата уламывать по всем статьям... Примерно вот так вот...
  - Понятно... - Настя задумчиво глядело в пространство. - Значит, раз пока место свободно, то есть два варианта... Сережка победил и сейчас направляется домой, или погибли в схватке оба...
  На последних словах в ее глазах заблестели слезы. Она беспомощно глянула на тетку Марфу, но та лишь так же беспомощно пожала плечами.
  - Есть еще и третий вариант... - Мотя, комкая пальцы, глядел в пол.
  - В смысле?! - Настя непонимающе повернулась к нему.
  - Я бы даже второй вариант исключил... - Мотя продолжал рассуждать, словно не заметив вопроса Насти. - Мы бы с Кузей точно его почувствовали. Да и все остальные тоже, если бы не дергались... - Мотя коротко глянул на Настю, и та, немного смутившись, покраснела. - А вариант такой - Серега победил, жив, но домой пока не идет...
  - То есть, ты хочешь сказать...
  - Я пока ничего не хочу сказать! Я просто сказал, что вариантов далеко не два...
  И тут все, кто находился в комнате, поглядели на Кузю.
  - Ну-ка, ну-ка! А чего это вы на меня так уставились?!
  - Да ничего... Ты же у нас за темную сторону его души отвечаешь... - Мотя выразил общее мнение.
  - И что?!
  - Да ничего... - Повторился Мотя. - Расскажи-ка нам, сможет ли Серега принять приглашение?
  - Вы чего, охренели совсем?! Какое, нафиг, приглашение?! - Кузя возмущенно вскочил на ноги. - Во-первых, Серегу вы все очень хорошо знаете. Вот вам уже ответ на ваш вопрос! Если мало, то есть и во-вторых. Я уже давно не темный, как и ты, Мотя, не светлый... Вы забыли, наверное, что мы к той конторе уже давно не относимся? И мне на те дела уже давно с высокой колокольни... это самое!.. Я бы вообще Серегу первым стал отговаривать! Ты вот, Мотя, захотел бы в рабство? Я бы - нет! Стать Хозяином - это стать рабом той силы, того места! И единственная возможность оттуда вырваться - ногами вперед! Да еще и с такими последствиями, что... А Серега ведь не дурак, сам все поймет!
  - Ладно-ладно, Кузя, чего ты так разбушевался?.. - Примирительно начал Мотя, оглядываясь на остальных. - Мы, так сказать, все версии отрабатываем...
  - Да пошли вы!.. Со своими версиями вместе!.. - Кузя уселся, сложил руки на груди и, насупившись, отвернулся к стене.
  - Кузенька, ну правда, прости ты нас... - Настя погладила его по плечу. Кузя сердито дернул плечом, сбрасывая руку. Но Настя снова вернула ее. - Мы просто не знаем, что случилось... И что нам теперь делать...
  - Вот и надо решать всем вместе, а не подозревать друг друга!.. - Кузя тяжело вздохнул. - Темная сторона души!.. А ты вот, Мотя, заметил в последнее время, что мы с тобой становимся почти независимыми? Что все стало совсем иначе, чем прежде?..
  - Знаешь, что-то такое замечал... Но, думал, воображение разыгралось...
  - Ничего не разыгралось!.. Вот Серегина половинка сидит! - Кузя кивнул в сторону Насти. - И еще половинка у бабушки с дедушкой сейчас улюлюкает! Да и мы с тобой уже не так прочно друг к другу привязаны... Помнишь, год назад? Наш визит в Чёрную балку? Ты прикинь, смогли бы мы раньше действовать так самостоятельно? - Мотя ошарашено глядел на Кузю. - Вот то-то и оно!.. Мы стали теперь просто как братья, как тройняшки...
  Настя сидела, глядела на Кузю с Мотей, и слезы тихонько катились из ее глаз...
  - Да ничего, Настёна, нормально все! - Кузя подмигнул ей. - Серега нам свободу подарил!.. - Он немного помолчал, потом снова подмигнул. - Я тут неподалеку с такой русалочкой познакомился!.. Скоро на свадьбу вас позову!
  И рассмеялся, глядя на Мотю - тот сидел с широко распахнутыми глазами и отвалившейся челюстью.
  - В общем, за Серегу я спокоен!.. Меня больше Кристина беспокоит... Даже не она сама, а ее напарник этот... Алексей, кажется?
  - А что с ним не так?.. Обычная шестерка, вроде бы... - Теперь удивленно подняла брови тетка Марфа.
  - Ха!.. Бывает, и шестерка туза бьет!..
  Вдруг Настя встрепенулась.
  - На счет туза не знаю, а вот дама почти пожаловала...
  Во дворе скрипнула калитка. Шарик тявкнул только раз, да и то не зло. Дверь приоткрылась, и в комнату ввалился чуть запыхавшийся Саня.
  - Я не опоздал?..
  - В самый раз... - Настя словно к чему-то прислушивалась. - Уже рядом!
  И тут же со двора послышался заливистый лай Шарика, немного испуганный, но решительный, а немного погодя раздался и мужской голос:
  - Эй!.. Хозяева!.. Дома есть кто?
  - Давайте-ка все на улицу! Там и места побольше, и дом целее будет. - Кузя вскочи со своего места и первым поспешил на выход. Уже с крыльца закричал в ответ: - А кого надо?!
  За воротами случилась заминка - видимо, не ожидали, что в доме есть кто-то, кроме женщин. Да и голос у Кузи был очень похож на Серегин. И вдруг раздался боевой вопль Мурзика и истошный женский визг. Кузя подбежал к воротам и распахнул калитку. В образовавшийся проем тут же с утробным рыком кинулся Шарик, но вдруг взвизгнул одновременно со звуком глухого удара и влетел обратно во двор. Пролетев по воздуху половину двора, он упал на землю и остался неподвижно лежать. Кузя потрясенно проводил его взглядом и замешкался на долю секунды, за что тут же и был наказан - словно железный и невероятно тяжелый кулак врезался в его челюсть. Кузя успел лишь самую малость уклониться, но ему хватило - ноги вдруг оторвались от земли, верх и низ невероятно быстро поменялись местами, и кто-то подло выключил все освещение. Алексей досадливо сплюнул, обернулся на визг. Мурзик, прыгнувший с конька над воротами, сцепился с неясной тенью и, азартно вопя, катался с ней по земле. Алексей нагнулся, схватил его за загривок и оторвал от Кристины, вместе с косынкой, отчего она сразу стала совершенно видимой. Широко размахнувшись, Алексей запустил Мурзиком в стену дома. Живой снаряд, коротко мелькнув в воздухе, с влажным шлепком впечатался в стену и молча сполз по ней на землю. Алексей нагнулся еще раз, схватил за шкирку Кристину и одним рывком поднял на ноги. Потом толкнул ее вперед, придал ускорение пинком под зад и словами:
  - Вперед, шалава!
  Черты его лица начали оплывать, тело увеличилось в размерах, как в рост, так и в ширь. Кристина только мельком глянула в его сторону, и возмущенный вопль замер, так и не сорвавшись с губ. Наоборот, превратился в испуганный взвизг, и она опрометью бросилась во двор. Бывший Алексей шагнул следом, обвел двор мрачным и, словно каким-то веселым, взглядом. Кристину уже встречали. Настя и тетка Марфа, разойдясь чуть в стороны, стояли, закрыв глаза и переплетя пальцы перед грудью в замысловатые фигуры. Кристина, рванувшаяся было вперед, словно натолкнулась на прочную стену и теперь стояла, наклонившись вперед, как будто преодолевала очень сильный ветер. Левой рукой она прикрывала лицо, в правой был зажат короткий нож с черным лезвием. Между всеми тремя женщинами образовался призрачно светящийся треугольник. Между Настей и теткой Марфой струился мощный, почти белый, лишь с чуть зеленоватым отливом, поток, а в сторону Кристины протянулось два дымно-красных клинка. Они, эти клинки, все наливались мощью, багровели. "Хм! Неплохо!.." - Алексей шагнул было в их сторону, но, оказывается, его тоже встречали. На него вдруг набросились с двух сторон. С одной стороны нападал кто-то, до невозможности похожий на Серегу, с другой - школьный учитель физкультуры, этот увалень Саша, неожиданно оказавшийся очень недурственным бойцом. Алексей досадливо поморщился - придется повозиться! Но главной причиной для досады было другое... Он вынужден был подчиняться закону равновесия и не имел права использовать всю свою силу. Глупые законы! Побеждать должен сильнейший! Но... Он прекрасно осознавал, используй он хоть малую толику своей истинной силы, как тут же в противоборство вступит противоположная по знаку, не менее великая. И тогда весь план накроется медным тазом. Отбиваясь от наседающих на него противников, он чуть отступил к воротам, но тут заметил, что в себя начал приходить еще один - тот, которого он приложил как только открылась дверь. Глаза его загорелись мрачным весельем, и он закрутился стремительным вихрем. Приблизившись к приходящему в себя Кузе, он как бы мимоходом пнул его в голову, отправляя обратно в нокаут. Потом резко рванулся в сторону еще одного, похожего на Серегу, противника и сумел пробить его защиту. Мотя кубарем покатился по земле и остался стоять на четвереньках, оглушено тряся головой и стараясь протолкнуть в легкие хотя бы глоток воздуха. Хорошо! Ребра у него точно переломаны! Остался последний!
  Алексей нал теснить его в сторону дома. Саня отбивался умело и отчаянно, но противник достался ему больно уж умелый. И невероятно сильный. Каждый его удар был словно удар железной дубинкой. И вдруг Алексей замер. Саня отскочил на шаг назад, готовясь к очередному натиску, но Алексей заторможено обернулся. Саня глянул из-за его плеча и с изумлением обнаружил еще одного участника схватки - Анатолий стоял перед своим бывшим напарником, сжимая в руке окровавленный нож.
  - Привет, напарничек! Значит, выполняй приказы, и все будет пучком?! Ты кто такой вообще?!
  - Щенок!.. - Алесей вдруг кинулся к бывшему напарнику и обхватил его руками.
  Анатолий успел только еще раз ткнуть его ножом, но избежать объятий не смог. Послышался хруст костей, лицо Анатолия налилось кровью, глаза его вдруг закатились и он обмяк в руках Алексея тряпичной куклой. Алексей разжал руки и безвольное тело упало на землю бесформенным кулем. Но и сам Алексей не удержался на ногах - опустился медленно на колени, потом завалился на бок. Под ним быстро растекалось темное пятно. Тело его вдруг начало съеживаться, пока не достигло прежних размеров, исчезли чужие черты из облика, и он замер, глядя стекленеющими и очень удивленными глазами в почти ночное уже небо.
  Саня обернулся к женщинам и успел увидеть развязку. Кристина, похоже, собралась с силами и стала медленно продвигаться к тетке Марфе, занося руку с ножом для удара. Вдруг поток энергии, тянущийся от тетки к Кристине пропал на долю секунды, та потерял равновесие, чуть качнулась. И в тот же миг со стороны Насти ее настиг сильнейший удар. Кристина отлетела к воротам и ударилась в них спиной. Вдогонку ей прилетел еще один, уже от обеих женщин. Нож выпал из ее руки, из уголка рта медленно потекла тоненькая струйка крови, и она медленно сползла по створке ворот на землю. Тетка Марфа тут же обессилено упала там же, где стояла. Да и Настя, покачиваясь, едва сохраняла равновесие. Саня оглядел двор. Мотя наконец перестал трясти головой, но был все еще на четвереньках и страдальчески морщился при каждом вздохе. Он потихоньку продвигался в сторону Кузи, который только начал немного шевелиться и мычал что-то с закрытыми глазами. Вдруг в центре двора раздалось слабое поскуливание. Саня медленно, покачиваясь, двинулся в ту сторону и опустился на колени рядом с Шариком. Тот пытался поднять голову и водил по сторонам мутными глазами.
  - Жив, лохматый!.. - Саня осторожно погладил его по голове.
  Взгляд Шарика немного прояснился и он начал кого-то искать глазами, жалобно поскуливая. Вдруг взгляд его замер на чем-то, находящемся позади Сани и блеснул радостью. Саня обернулся - в ворота, хромая сразу на две лапы, вошел Мурзик. Вид он имел потрепанный, но гордый и независимый. И, как будто, говорил: "Да у меня вообще девять жизней!.. Было... А как я ее?! А? Видали?!" Кот проковылял к другу и потерся о его нос - вставай, мол, хорош валяться! Шарик слабо вильнул хвостом - сейчас, полежу только минутку...
  Настя, глубоко вздохнув пару раз, пошатываясь, подошла к тетке Марфе и опустилась рядом с ней на колени. Приподняла осторожно, привалила спиной к себе и положила обе руки ей на грудь. Под Настиными ладонями затеплился зеленоватый огонек и стал постепенно втягиваться в тело старушки. Тетка Марфа, дышавшая до этого редко и, как будто, со всхлипом, задышала ровнее, с лица ушла мертвенная бледность. Она слабо пошевелилась и вдруг сбросила Настины руки со своей груди.
  - Хватит мне! Жить буду... Глянь лучше, что там с мальчишкой...
  Подняться у Насти получилось только с третьего раза. Бледная, с запавшими, обведенными черными кругами, глазами, она была похожа на тень. Добравшись до Анатолия, она прикоснулась к нему, потом приложила ухо к груди.
  - Живой... Но надо срочно помочь, а сил у меня не хватит... - Из ее глаз закапали слезы. Потом она встрепенулась, обернулась к Сане. - Сашенька, беги быстро за мамой моей!..
  - Понял!.. Вы как тут? Справитесь?..
  - Теперь-то справимся!.. Беги быстрее!
  - Уже! - Саня выскочил за ворота и тяжелой рысцой побежал к дому кузнеца.
  Тетка Марфа, чуть придя в себя, сразу перебралась к самому пострадавшему. Кузя с Мотей уже немного отошли и сидели сейчас на земле, привалившись к завалинке. Настя сидела рядом с ними, обессиленная, но в себе. Тетка Марфа погладила Анатолия по голове.
  - Потерпи чуток... Сейчас и помощь уже будет...
  Анатолий приоткрыл мутные глаза и вдруг прошептал удивленно:
  - Мама?..
  Калитка распахнулась, и во двор влетела Ольга. Сразу кинулась к дочери, но та протестующе мотнула головой и указала на Анатолия:
  - Сначала ему помоги... Я в порядке...
  И никто за суетой не заметил, как из двора ползком выбралась помятая девица в черном спортивном костюме, с трудом поднялась на ноги и, медленно переставляя ноги, кривясь от боли на каждом шагу, побрела в сторону леса...
  
  Глава 11.
  
  - Кто это был, Кузьма? Ты его узнал? Морда какая-то очень уж знакомая... но вспомнить не могу, хоть тресни... По-моему, из бывших ваших...
  - Да кто ж его знает, Матвей?.. Я же его даже мельком не видел, помню только, кулак приближается, а дальше - темнота...
  Во дворе царила вроде бы и суматоха, но заторможенная. Ольга пыталась помочь Анатолию. Вид у нее был еще озабоченный, но уже вполне спокойный - непосредственная опасность отступила. Лицо Анатолия из мертвенно-бледного, стало чуть розоватым, но в себя он пока не приходил.
  - По нему как будто каток проехал... Его бы в больницу надо... - Тихонько, словно сама с собой, бормотала Ольга.
  Более-менее быстро двигалась только она. Остальные, отходя от схватки, копошились потихоньку - Настя все пыталась еще немного помочь тетке Марфе, но сама постоянно бессильно опускала руки, начинала пошатываться. Тетка Марфа вяло отбивалась от нее, отталкивала от себя ее руки, но сама подняться пока не могла. Саня сунулся было помочь им, но они, не сговариваясь, обе разом махнули ему руками - не лезь, мол. Тогда он занялся Шариком. Сев возле него на колени, он медленно и осторожно начал обследовать лохматого бойца. Мурзик сидел рядом и внимательно наблюдал за его манипуляциями - вроде друг, да кто ж тебя знает-то? Только вот сделай что не так, без глаза-то точно останешься! Саня глянул на него через плечо и подмигнул. Мурзик отвернулся - моя твоя не понимает! Саня усмехнулся и продолжил заниматься Шариком. А тому не поздоровилось сильно - удар ноги пришелся прямо в грудину, и каков это был удар, Саня представлял очень точно, сам успел прочувствовать. Руки его медленно двигались, зарывшись в густую шерсть, ощупывали, надавливали тихонько то там, то здесь. В ответ на его надавливания Шарик дергал иногда то одной лапой, то другой, изредка едва заметно пошевеливал хвостом и поскуливал. Вот Санины руки замерли, пальцы напряглись, совершили замысловатое резкое движение... Шарик взвизгнул отчаянно, но тут же притих, потом неожиданно вскочил на лапы и принялся благодарно лизаться. Правда, удалось ему лишь раз лизнуть Саню в нос, от остальных изъявлений благодарности тот, смеясь, уворачивался.
  - Молодец-молодец! Силен, бродяга! - Саня радостно трепал Шарика по загривку.
  Мурзик, видя такое дело, требовательно мяукнул и запросился к Сане на руки.
  - Ну, иди, тебя тоже подлечим!.. - Саня взял кота на руки и вдруг удивленно оглядел двор.
  Удивила его абсолютная тишина, царящая вокруг (если не считать радости Шарика). Оказывается, все остальные уже давно изумленно наблюдают за ним.
  - Вот это да-а-а... - Выразил общее мнение Мотя. - Ты давно ли Айболитом-то заделался, Санек?
  - Так это... - Саня помялся. - Я и сам не знал, что так умею... Я ж так, по мелочи... Да и то с людьми - в армейке-то всякое бывало... А теперь, даже и не знаю, как все получилось...
  - И что ты чувствовал, когда Шарика пользовал?
  - Да ничего... Знал просто, что нужно так сделать, да этак...
  - У тебя, Сашенька, дар... - Слабым голосом проговорила тетка Марфа. - Добрый дар. Редкий...
  - Да ну, теть Марфа... Скажете тоже... - Саня смутился. А руки его, словно сами по себе, осторожно тискали Мурзика. Тот блаженно зажмурился и заливисто мурлыкал.
  - Это ты вон Мурзику с Шариком скажи, а я-то вижу... - Тетка Марфа улыбалась.
  За воротами раздался скрип тормозов - подъехал больничный УАЗик. В калитку заглянул врач в белой шапочке, окинул двор беглым взглядом и крикнул кому-то за спину:
  - Носилки давай! - После чего быстро вошел и подошел к Анатолию. - Ого! Старый знакомый!.. Вот не везет-то парню!..
  Во двор вошли еще двое - санитар и водитель, принесли носилки.
  - Вы его поаккуратней... У него, похоже, позвоночник поврежден...
  - Понял, Ольга Семеновна, сделаем, как надо!.. А этот?.. - Врач мотнул головой в сторону Алексея.
  - А за этим потом приедете, он отошел уже...
  - Ага... Ладно, мы постараемся побыстрее!
  - Вы, главное, аккуратней, а спешить уже особо некуда...
  - Ага... - Еще раз кивнул доктор и поспешил к машине - пострадавшего уже погрузили.
  Ольга, отправив одного пациента, снова наладилась было помочь дочери, но та вновь отрицательно помотала головой и потом глазами указала на тетку Марфу. Ольга так же молча кивнула и подступила к старушке.
  - Ну-ка, теть Марфа, давай-ка тебя глянем... Молча! - Пресекла она тут же собравшуюся возражать тетку.
  Ольга устроилась у нее за спиной, уложила к себе на колени, одну руку положила на грудь, а второй накрыла голову. Потом замерла, словно задумавшись. Обе молчали с закрытыми глазами. Наконец Ольга склонилась к теткиному уху и что-то зашептала. На лицо тетки Марфы вернулся румянец, она улыбнулась и погладила Ольгину руку.
  - Спасибо, Оленька, мне лучше уже... Теперь-то выкарабкаюсь... Отлежусь немного, и все будет в порядке, ты уж мне поверь... Ты Настеньке вон помоги, совсем она выжата...
  Ольга вдруг хлопнула себя по лбу.
  - Как же я забыть-то могла?!
  Усадив тетку Марфу, она бросилась к небольшой холщевой сумке, которую принесла с собой и забыла, бросив на завалинке. В следующий момент рука ее извлекла из сумки заветную бутыль.
  - Саша, принеси-ка стакан из дома! - Скомандовала Ольга, а сама, не дожидаясь его, заставила Настю сделать несколько глотков прямо из горлышка. - Эх, мальчику-то тоже надо было дать... Тогда бы точно все было в порядке...
  - Ничего, он сильный, сдюжит... - Тетка Марфа, покряхтывая, поднялась с земли и устроилась на завалинке.
  Тем временем Саня выскочил из дома, неся требуемый стакан. Ольга налила в него из бутылки и поднесла тетке Марфе.
  - Давай-ка, Марфа Афанасьевна, пора принимать лекарство! - Шутливо приказала она.
  Потом Ольга попотчевала лекарством и Кузю с Мотей. Последним стакан принял Саня. Сделав несколько глотков, он изумленно вытаращил глаза - волшебную настойку он пробовал первый раз. Остальные со смешками следили за его реакцией. Вдруг Шарик настороженно потрусил к калитке и попытался выглянуть на улицу в широкую щель под дверью. В следующий миг в дверь постучали. Шарик тявкнул, но не зло, скорее, приветственно. Кузя с Мотей сразу метнулись за угол дома, а во двор уже заглядывал капитан Сивушко.
  - Здравия желаю, ешкин свет!.. - Участковый вошел во двор и задумчиво уставился на тело Алексея. - Едрить твою...
  - Да вот, Алеша, такие дела у нас... - Тетка Марфа горестно всплеснула руками.
  - А мне сказали что у вас тут поножовщина случилась, да я, ешкин свет, не поверил... А тут вон какое ёпрст, едрить твою... Что хоть случилось-то? - Капитан снял фуражку и промокнул платком вспотевший лоб и шею.
  - Да у нас тут учитель новый заходил, с Сашей вон. А этот-то ворвался. Да на них и кинулся, с ножом! Да... Но больше-то на того, на Анатолия. Чего они там не поделили? Девицу, может, что с ними приехала? Вот он ножиком-то размахивает, а учитель-то, Анатолий, ножик перехватил. А тот, второй-то схватил его, аж кости затрещали. А Анатолий-то ножиком его...
  - А Александр Егорович почему побитый, ешекин свет?..
  - Так разнимать пытался, от обоих получил...
  - Понятно... Вам, Марфа Афанасьевна, я доверяю, так что больше спрашивать не буду ничего... Хотя, нитки-то совсем белые, ешкин свет...
  - Какие нитки, Алешенька?
  - Так которыми дело шито... Ладно, ешкин свет, этих субчиков я знать не знаю... Точно не Александр Егорович его?
  - Точно, Алеша, Анатолий...
  - Эх, ешкин свет, подведете вы меня под монастырь... Ну да ведь не расскажете, как на самом деле все было?
  - Да рассказали бы, Леша, да не поверишь ведь...
  - Вот это точно, Марфа Афанасьевна... Да, наверное, никто бы не поверил, ешкин свет... - Капитан задумчиво поскреб затылок пятерней. - Ладно, пойду... Завтра всех жду у себя - показания записать!.. Да, и Сергей пускай зайдет, как появится... Мне тут на глаза предписание попало, ему и Николаю. Так там столько неувязок, ешкин свет. Так что могут дальше спокойно работать...
  - Хорошо, Алеша... И Сереже передам...
  Участковый потоптался еще немного, посопел и ушел. А следом за ним подъехал больничный УАЗик и забрал тело.
  - Шарит мужик!.. - Саня уважительно цокнул языком.
  - Еще как! - Ольга согласно покивала. - Но все в порядке будет... Если бы чуял, что лукавим, так просто не отстал бы... Ну, пойдемте в дом что ли? Чайку попьем, да и к нам, за Илюшкой...
  
  Серега торопился пройти болото, пока не село солнце. Тягучий туман над мрачной равниной рассеялся, и она стала совсем неприглядной. Черные сучья засохших деревьев, серая трава... И постоянное ощущение пристального взгляда в спину... Ощущение было таким навязчивым, что Серега невольно сводил вместе лопатки и сутулился. Ощутимый этот взгляд словно пригибал голову к земле... Иногда ему надоедало подчиняться ему, он встряхивался, выпрямлял спину. Но бодрости хватало не на долго. Вскоре Серега вновь ловил себя на том, что смотрит себе под ноги. В один из таких моментов непокорности Серега вдруг обнаружил странную и настораживающую вещь - его, вроде бы, ничего не держало, как раньше, но расстояния почему-то почти совсем не сокращались. Вот, например, следующий ориентир он наметил с половину часа назад, метрах в пятистах, но смог приблизиться к нему совсем не на много - теперь до него виделось метров триста... "Вот же фиг тебе!" - Серега перешел на бег и теперь старался не спускать с ориентира глаз. Дело пошло быстрее! Наконец Серега добежал до сухары, которую наметил себе и начал искать глазами следующий ориентир. А впереди... Впереди простиралась все та же серая равнина и прорисовывались контуры деревни... Серега оглянулся. Темная полоса леса, что рос на берегу болота, была за спиной... Серега со злостью ударил по стволу сухого дерева. Помогло... Напитавшись мрачной решимостью, Серега припустил в сторону леса, теперь уже не опуская взгляда. Бежать так было очень тяжело - на пути сразу стали попадаться коряги, ямы. Серега каким-то внутренним чутьем угадывал их и успевал перескочить, не запнувшись. И вот когда расстояние, казалось, сократилось вдвое, в сплошной полосе леса стали угадываться отдельные деревья, Серега все же споткнулся. И на несколько мгновений потерял лес из виду. Падение не было сильным - он успел выставить перед собой руки и, сделав пару скачков по-обезьяньи, вновь сумел встать на ноги. Встал и остановился, матерясь в душе самыми мрачными словами - перед ним, в нескольких десятках метров чернело знакомое дерево, а дальше за ним серели покатые крыши деревни...
  Не хотело его отпускать это место!.. Серега подошел к дереву и опустился на траву, привалившись к нему спиной. Солнце уже почти скрылось за горизонтом - выбраться засветло из этого проклятого места не удалось... Идти ночью по болоту Серега не хотел - мало ли куда забредешь? Да и ориентироваться ночью почти невозможно, будешь круги вокруг деревни наматывать... Серега огляделся. Чем не место для ночлега? Только дровишек для костра набрать бы нужно, пока совсем не стемнело... Сказано - сделано! Серега начал ходить кругами, все увеличивая их радиус, и собирать сушняк. И вдруг заметил странную вещь - если не думать упорно о том, чтобы покинуть это место, то расстояния начинают преодолеваться легко, в любую сторону! Жаль, что он не заметил этого раньше!.. Солнце скрылось окончательно, и вечер стремительно сгущал краски и размывал очертания. Ну что ж, новую задумку можно будет испытать завтра...
  Костер никак не хотел разгораться. Сушняк только казался таковым, на самом деле исходил паром, стоило положить очередную корягу в слабое, все время норовившее погаснуть, пламя. Серега почти не вставал с четверенек и не разгибал спины - постоянно приходилось помогать костру, поддувая в угли. Наконец, дрова немного просохли и пламя разгорелось веселей. Серега откинулся на ствол - уши заложило от постоянного напряжения, глаза слезились от едкого дыма... Эх, перекусить бы сейчас!.. Серега сглотнул тягучую слюну - не было даже воды. Кто же мог предположить, что полуторачасовая прогулка затянется больше суток?.. Костер совсем разгорелся, и Серега накидал в него дров побольше - чтобы просыхали, а сам вновь откинулся на дерево. Веки отяжелели, глаза начали постепенно закрываться, на все тело навалилось странное оцепенение, и Серега медленно провалился в некое подобие сна...
  Разбудил его хруст тонкой веточки под чьей-то ногой. Серега вскинулся, нащупывая на поясе нож, откатился в сторону и назад, чтобы уйти из освещенного круга. С той стороны костра раздался смешок, немного ехидный, но веселый.
  - Не боись, воин, не трону! Да и, кхе-кхе, кувыркаешься ты здорово, потешил старика!
  Серега проморгался слезящимися глазами и всмотрелся через костер. На той стороне, совсем не скрываясь, стоял еще крепкий, но уже немного скрюченный годами дедуля. Опасаться его, вроде бы, не стоило, Серега вышел в освещенный круг и занял свое место у дерева. Дедуля тоже приблизился к костру и уселся прямо на землю, скрестив ноги по-турецки.
  - Ты кто сам-то будешь?..
  - Я-то?.. Даже и не знаю, что ответить тебе... Скажем так, хранитель традиций этого места...
  - Ага... А чего по ночам тут шатаешься? Лежал бы себе на печи, или где там еще, народ не пугал...
  - Кхе-кхе... - Снова то ли прокашлялся, то ли засмеялся старик. - Так ведь бессонница!.. Да и почему бы нового Хозяина, думаю, не наведать?
  - Я - не новый Хозяин!..
  - Как же? Старого вы на пару с Захаром умотали, а ты и Захара потом уторкал. Так что, как есть, ты - новый Хозяин!
  - Захару я не помогал местного князька валить, он сам...
  - Во! Точно! Ты титул правильно угадал! Местный Хозяин по всем табелям - князь! А как же не вместе-то? Ежели б не ты, так и он бы туточки не нарисовался. И догнивал бы Хозяин потихоньку себе. А тут вы оба два! А он и расчувствовался, перестал за базаром следить, слова направо и налево разбрасывать! Говорил я ему... А он все былым могуществом тешился, все в прошлом жил... А Захар стал почти новым Хозяином, но только - почти... Потому как последнего слова не выполнил, что прежний-то Хозяин молвил... Теперя вот из вас троих ты один живехонек, так что тебе и карты в руки!
  - Да не буду я Хозяином!..
  - А куда ж ты денешься-то? С подводной-то лодки? Место туточки такое, что без Хозяина никак нельзя! Других-то претендентов нету ведь!
  - И что?..
  - А то! Не смогешь ты отсюдова свалить по-тихому, даже и придумка твоя новая не сработает! Точно тебе говорю! Не отпустит тебя это место, раз других в очереди нету...
  - А, может, ты, а?..
  - Не, я не могу! Две должности туточки совмещать нельзя, а моя пожизненная... Так что давай я тебе о местных нравах расскажу? Все равно в курс дела входить придется...
  - Понятно... То есть, если объявится новый кандидат, то я смогу уйти?
  - Ага.
  - А, может, из местных выбрать? Тут, вроде, есть такие, у которых соображалка работает...
  - Не, не получится! Они приняли власть Хозяина и теперь сами хозяевами быть не смогут... Хозяин может на время назначить наместника, но только Хозяин, и только на время! Так что, нужно сначала стать Хозяином...
  - Вот, блин, засада!..
  - И не говори!.. А чего ты остаться не хочешь? Тут неплохо жить можно... Да и сила великая здесь!.. Парень ты, гляжу, не дурак, будет хоть о чем поговорить... А то тоска здесь смертная!..
  - Да не хочу я здесь оставаться! Не хочу и не буду... Слушай, а ты лучше расскажи-ка, что там у Хозяина в сундуке за вещицы были?
  - А-а-а... Вещицы-то знатные были... Ножичек-то зря ты похерил, полезный был ножичек... Слыхал, поди, про меч-кладенец-то? Вот, примерно, он и был... Раньше-то их много было, таких-то ножиков, откуда они на Землю к нам пришли, уже и не помнит никто... А суть в них такая была - если говорить современным языком, то это оружие с искусственным интеллектом, функциями обучения владельца приемам боя на ментальном уровне, а так же опцией самовосстановления. В общем, берешь его в руки и знаешь уже все существующие системы боя. Он сам берет тело под контроль, если владелец знает мало. Там еще резак какой-то хитрый вставлен, режет все на свете... Короче, мочишь всех подряд, а тебе все пофигу - доспехи, оружие... Теперь-то их несколько штук всего осталось... Ты вот взял, да еще один уханькал...
  - Понятно... А с зеркалом что?
  - А с зеркалом сложнее... Это, как бы, портал был, в другое измерение... Тоже неизвестно, откуда взялось... А измерение то, надо сказать, мрачноватое... Чем-то на христианское чистилище смахивает, во! А ты молодец, не поддался!..
  - А то что?
  - А то затянуло бы... И пропал бы там, если бы не согласился обратно вернуться, но уже в качестве слуги... А ловко ты ножичком-то его!.. Только Вт гостей теперь ждать нужно будет...
  - Каких еще гостей?!
  - Да как же? Ты же такую вену перерезал! Мстить прибудут, это к маме не ходи!
  - Что за вена?
  - А такая вена, по которой в наш мир ихний просачиваться может... Им там, понимаешь, тесновато, а законы там другие... Там наш закон равновесия не работает, там только тень. А в нашем мире работает. Но они этого все понять не могут, все пытаются его обойти... Не врубаются, что веной больше, веной меньше, разницы не будет... Больше лимита все равно просочиться не смогут... Так что мстить придут - этот канал у них одним из главных был...
  - Что-то не сильно ты на местного простого хранителя традиций похож... А, дедуля? Многовато ты для простого хранителя-то знаешь...
  - Эх, чего-то подзадержался я тут с тобой... Делов дома еще немеряно, а я тут лясы с тобой точу... Пойду я, не скучай тута!
  Дедуля неожиданно легко подхватился со своего места и шустро скрылся за пределами освещенного круга. Серега вскочил, бросился за ним, но того и след уже простыл... "Эх, спугнул... Ну кто меня за язык тянул?! Ни про книгу, ни про кольцо ничего узнать не успел..." Он подкинул в костер дров, потом снова устроился возле дерева. Свежие дрова взялись дымным пламенем, один из сучков неожиданно стрельнул искрами, разорвав тишину громким щелчком. Одна из искр долетела до Сереги и упала на руку. Он вздрогнул и открыл глаза - костер почти прогорел, небо над головой начало наливаться предутренней серостью... Серега поднялся, помахал руками и ногами, разгоняя кровь и вдруг почувствовал, что пропало привычное уже ощущение чужого взгляда. "Никак кандидат появился?! Вот и славненько! А мне уже надоело тут, домой давно пора!.."
  
  Глава 12.
  
  Быстро закинув вещмешок за спину, Серега, несмотря на то, что было еще совсем темно, быстро двинулся в сторону не видимого еще, лишь слегка угадывающегося, леса. Местных шуточек с ощущениями и направлениями на этот раз не было совершенно, и Серега опасался лишь забрести в какую-нибудь яму. Не прошло и получаса, как под ногами стихло влажное чавканье болота и появился глухой звук сухой земли. Да и вокруг ощутимо потемнело - еловый лес надежно хранил под своими сводами остатки ночи. Здесь Серега решил немного переждать, покараулить. На кого, интересно, обратилось все внимание этого места? Ждать пришлось долго - видимо, интерес к новому визитеру появился, когда тот пересек местную границу, памятную Сереге встречей со странной старухой. Уже совсем рассвело, когда в его поле зрения появилась медленно бредущая, пошатывающаяся женская фигура. "Вот так да!.. А чего эта-то дамочка здесь забыла?.." Серега, схоронившись под раскидистыми ветвями одной из вековых елей, наблюдал, как Кристина медленно добрела до края болота и, остановившись, упала на колени. "Ишь ты, как досталось-то тебе... Уж не домой ли ты ко мне наведывалась?.." У Сереги давно уже скребли на душе кошки - как там дела, дома-то?.. Но что-то его пока здесь удерживало. Раз Кристина здесь, да еще налегке, да еще такая потрепанная, то дома должно быть все в порядке. Серега старался искренне верить в это. А здесь нужно было выяснить все, чтобы избежать неожиданностей в будущем. Выяснить и расставить к тому же все точки...
  Серега, уже не скрываясь, выбрался из своего укрытия и пошел к стоящей на коленях Кристине. Та никак не реагировала на его приближение - то ли не слышала шагов, скрадываемых толстой хвойной подстилкой, то ли совершенно выбилась из сил... Серега подошел вплотную и тронул ее за плечо.
  - Утро доброе!
  Кристина вздрогнула всем телом и медленно обернулась. Глубоко запавшие глаза, окруженные темными кругами, натянувшаяся на скулах бледная кожа, заострившийся нос, висящие безвольными прядями грязно-бурые, с проседью волосы... Она словно постарела на несколько десятков лет... Мутноватый взгляд медленно сфокусировался на Сереге, в глазах промелькнуло узнавание, и она изумленно и испуганно отшатнулась.
  - Ты?!..
  - Ага, я.
  - Ты... Так это ты здесь?..
  - Что?
  - Хозяин?..
  - Не... Не хочется чего-то... Может, ты желаешь?
  - ... - Кристина помолчала, осмысливая. - А прежнего?.. Ты?..
  - Пришлось... - Серега тоже помолчал. - Ну так что? Берешься?
  - И ты вот так вот спокойно отказываешься?! - Ее изумлению не было предела. - Вот так вот возьмешь и отдашь такую силу?..
  - Легко!.. Но с одним условием!
  - С каким?
  - Чтобы ты даже не думала дергаться в нашу сторону! Это понятно? Сиди тут, владей, но о нас даже забудь! - Серега погрозил пальцем - А то ведь придется снова наведаться... И я не погляжу тогда на то, что ты - женщина... Согласна?!
  Кристина смогла лишь кивнуть несколько раз, глядя на него широко распахнутыми глазами. Серега хотел спросить еще о том, что произошло дома, но передумал - не хотелось разговаривать об этом с Кристиной. Он лишь махнул рукой в сторону деревни:
  - Ступай тогда... Тебе туда.
  - Я знаю... Бывала тут раньше...
  Теперь настала очередь удивляться Сереге. Но виду он не подал. Да и разговаривать с ней не хотелось больше - смысла не было. Тем более, что со стороны деревни показалась уже процессия встречающих. Небольшая толпа молчаливых мужиков остановилась чуть поодаль и замерла в ожидании. Кристина медленно поднялась на ноги и двинулась в их сторону, иногда все еще недоверчиво оглядываясь на Серегу. При ее приближении встречающая делегация склонилась в едином глубоком поклоне. Кристина наконец горделиво выпрямилась, приосанилась и уже торжествующе оглянулась на Серегу. В гласах загорелся мстительный огонек и решимость расквитаться, смешанная пока с опасливостью.
  - Погоди... Поглядим еще, кто кого!.. - Прошептала она одними губами и, уже больше не оглядываясь, направилась в сторону деревни, сопровождаемая молчаливыми рабами.
  Серега постоял еще на границе леса и болота, провожая взглядом новую Хозяйку, потом двинулся в свою сторону. На счет ее обещания выполнить его условие, Серега не обольщался - больно уж скользкая и подлая дамочка эта Кристина. Но и поделать ничего по этому поводу было нельзя - он уже понял, прочувствовал, что без Хозяина это место не будет. Так пускай уж будет она, чем кто-то еще, вполне возможно, более подлый и могущественный. Эта противница, хоть немного, но уже знакома ...
  На границе Черной балки его тоже встречали - Кузя сидел на одном из валунов, а Мотя нетерпеливо расхаживал взад-вперед.
  - Здорово, архаровцы! - Серега подошел к двойникам и по очереди обнялся с обоими. - Блин, кто бы мог подумать!.. А ведь я по вам скучал, гаврики вы мои!
  - Серый, прекращай, а то Мотя сейчас слезу пустит! - Кузя озорно подмигнул Сереге, за что тут же получил подзатыльник от брата.
  - Что дома творится? - Сереге не терпелось узнать новости.
  - О-о-о, война в Крыму, все в дыму! - Кузя потер разукрашенную огромным синяком скулу. - Мотя вон лучше расскажет, а то я все время почти в отключке провалялся...
  - Во отключке?! Уж не девочка ли тебе так наваляла? - Серега удивленно округлил глаза.
  - Если бы!.. Говорю, Мотя лучше знает...
  - Пошли-ка в поселок, а то там заждались уже. Настя нас едва не пинками тебе на помощь отправила. - Мотя говорил уже на ходу. - А мы до сюда как раз и успели добраться, как тебя почувствовали... В общем, дело такое... Кристина, оказывается, была только ширмой. На самом деле, гость в наших краях был гораздо как круче. Кристина и сама об этом не подозревала, пока он ее подсральниками в бой не погнал. А нам просто очень сильно повезло... Мы как раз все в сборе оказались. И пока наши дамы мочили Кристину, нам пришлось схлестнуться с противником посерьезней. И если бы не Анатолий, не известно еще, чем бы все кончилось...
  - Анатолий?!
  - Ну да, Анатолий... Он, понимаешь, как этот самый, подкрался незаметно, короче. И ножичком его, вражину, пописал. Правда, тот его тоже здорово помял. Если бы не тещенька твоя, так и до больнички не дотянул бы... А нас вообще всех как котят раскидал. Кузе вон сразу в челюсть так прилетело, что он половину мохаловки вообще в ауте был, только начал оклемываться, так тот ему с ноги в башку засветил, как по мячику... Вообще, нам постоянно и невероятно везло - сначала Мурзик твой дамочку раскрыл, потом Анатолий этот, как чертик из табакерки, нарисовался... Да и есть у меня огромное подозрение, что Алексей не в полную силу дрался... Далеко очень не в полную... На нашем уровне, короче. Думаю, если бы он дрался на своем, то все было бы гораздо интереснее...
  - Алексей?.. Это который второй напарник у Кристины?
  - Ну да... Только это не он был, а под его личиной совсем другое... существо, что ли... Ну и кони двинул тоже на нашем уровне. А Толян-то настоящим оказался... Короче, пока все в себя приходили, Кристина слиняла по-тихому. Теперь вот фиг знает, откуда ее ждать...
  - Я знаю, откуда... Она - Хозяйка теперь... С утречка сегодня повстречались тут неподалеку, на краю болота...
   - И как же быть теперь? Она же не отстанет! А тут силу большую возьмет!..
   - Пускай уж она лучше, чем кто-то другой пришел бы... Я так понимаю, это место пустовать не может? Да и если бы она не пришла, я бы из деревни уйти не смог.
   - Вона как... Не отпускало тебя место-то?
  - Не отпускало, Кузя, никак, хоть тресни... Пол дня вчера круги вокруг деревни нарезал, а уйти так и не смог...
  - Фу-у-у, мужики, давайте передохнем немного, а то дышать больно совсем... - Мотя, бледноватый и чуть вспотевший, растирал рукой грудину.
  - Что с тобой такое?
  - Да тоже вчера огреб по полной программе... Шурик вот молодец вчера - дольше всех держался!
  - Понятно... Это о чем говорит?
  - О чем? - В голос поинтересовались Кузя с Мотей.
  - А это говорит о том, что теперь будете тренироваться со мной!
  - Бли-и-ин...
  - Нечего блинкать! Вы мне живые и здоровые нужны! Похоже, в ближайшем будущем будет у нас дел невпроворот...
  - Чего так?
  - Да вот так... Вляпался я тут в заморочку одну... Дома расскажу... Хотя... - Серега задумчиво помолчал. - Может, это просто сон был...
  - Что за сон? - Кузя заинтересованно глянул на Серегу.
  - Да ночью сегодня приходил, типа, ко мне дедуля один. Пургу всякую гнал про вещицы всякие, что в доме у Хозяина обнаружились, про Черную балку еще... Назвался сначала хранителем местных традиций, но, думаю, соврал...
  - А как он выглядел?
  - Ну, так... - Серега в нескольких словах описал своего ночного гостя.
  Кузя с Мотей многозначительно переглянулись. Потом Мотя протянул:
  - Да-а-а, Серый, похоже, дела тут действительно заворачиваются те еще...
  - Вы его знаете?
  - Наверняка на скажу, но подозреваю, что знаю... Слыхал о законе равновесия?
  - Ну, слыхал... Этот дедок тоже о нем упоминал...
  - Вот благодаря этому закону мы и отмахались от наших гостей... Как в физике - всякое действие равно своему противодействию. И наоборот... Думаю, к тебе приходил очень важный кадр!.. Хранитель равновесия!.. И чего сказал-то еще?
  - Сказал, что нужно ждать гостей...
  - Да-а-а, Серый... - Теперь протянул уже Кузя. - Если уж он сам тебя предупредил, то скучать нам не придется...
  Они шли уже по знакомой просеке. Впереди вдруг послышался заливистый радостный лай. Среди зарослей мелькнула серая тень, и Сереге в грудь ударился лохматый сгусток поскуливающей радости. Горячий язык успел облизать половину лица, пока Серега, смеясь, не начал уворачиваться.
  - Шарик! Ты как здесь?!
  Серега бросил взгляд вдоль просеки, и сердце его зашлось горячей радостной дробью - как и год назад его встречала его Настенька...
  
  Глава 13. Эпилог.
  
  Все собрались в доме Сереги и Насти, и сейчас в гостиной было даже немного тесновато - заглянули на огонек даже Ольга со Степаном. Пока Кузя с Мотей, перебивая друг друга, рассказывали всю историю целиком, Настя забралась под Серегину руку и сидела молча, тесно прижавшись к мужу и иногда бросая на него счастливые взгляды снизу вверх. Возле них, на полу, на теплом ворсистом ковре, копошился Илья, теребя развалившегося рядом и снисходительно зажмурившегося Мурзика. Степан поглядывал немного укоризненно. Серега его понимал - кузнец очень волновался за дочь, а он в самый решающий момент пропадал неизвестно где... Серега и сам чувствовал свою, пускай и невольную, но вину. Если бы можно было все вернуть назад, то он, не задумываясь ни на секунду, остался бы дома! Но... Да и неизвестно, случилась ли бы эта схватка, будь он дома. Может, супостаты и поостереглись бы, выжидая более удобного момента. Не сидеть же сиднем дома!..
  - Ты, милый, не переживай... - Настя словно бы услышала его мысли и теперь шепотом успокаивала его. - Мы же все вместе были. И готовились. А в другой раз могло и не повезти так... Я за тебя так боялась - ты-то совсем один был...
  Серега в ответ только молча покрепче обнял ее...
  Наконец, рассказ подошел к концу, и Серега взялся за вещмешок - пора было появиться на всеобщее обозрение его трофеям. Он бережно достал из мешка книгу. Положив ее к себе на колени, он осторожно откинул обложку. Все невольно подались вперед, пытаясь получше разглядеть первую страницу, но вскоре немного разочарованно осадили назад - язык, хоть и показавшийся сначала чуть знакомым, был не понятен. Зато Кузя с Мотей не могли оторвать от книги глаз. Они, казалось даже, перестали дышать. Потом Мотя поднял на Серегу изумленные глаза.
  - Серый... Ну ты, блин, даешь... - Он подошел поближе, недоверчиво разглядывая книгу, даже потер глаза. - Да-а-а...
  Кузя вообще отвалил челюсть и не мог проронить ни словечка.
  Серега машинально встряхнул вещмешок, и из него вылетел перстень. Подскакивая на ковре, он подкатился к Илье. Тот, заметив новую игрушку, оставил Мурзика и, весело засмеявшись, подхватил перстень. Теперь отвалились челюсти и у всех остальных. Сероватый дымчатый камень в перстне, стоило ему оказаться в детских ручонках, полыхнул всеми цветами радуги. Илья же, счастливо смеясь, поднял руку с перстнем, словно показывая его остальным. - Везет тебе, Серый, на приключения... - Ошарашено произнес Кузя, но его никто не слышал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"