Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Превертыш. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  Надя, слегка обиженная, сняла с плеч платок и, скомкав, бросила в угол. И чего он в такую рань по поселку шарашится? Рань? Ну да, рань... Надя еще раз глянула в окно - рано совсем, небо только-только начало светлеть... Ну вот, человек будить не хотел просто... Попив еще, Надя с удовольствием забралась под одеяло. Мышцы и сухожилия болели немилосердно, и она замерла в блаженной неподвижности...
  - Что там?
  Голос бабки раздался рядом так неожиданно, что Надя невольно вздрогнула и тут же поморщилась от неприятных ощущений. Бабка Варвара сидела на своем прежнем месте и выжидательно глазела на нее. Надя присела рядом, чувствуя, как от ствола в тело побежали живительные ручейки энергии. Краткого рассказа не получилось. Бабка несколько раз заставила ее подробно вспоминать не только о том, что увидела, но и о своих ощущениях, мыслях при этом. Когда Надя закончила рассказывать, бабка долго сидела молча, переваривая услышанное. Наде уже стало казаться, что бабка о ней позабыла, но не тут-то было.
  - Нужно тебе, девка, срочно уходить из поселка - к наставнику. Мало того, что времени до первого превращения осталось совсем мало, так и дома теперь опасно стало... Не думала я, что они так быстро осмелеют... Совсем, видно, хозяевами себя почуяли!.. Хотя... не мудрено... Много, похоже, их тут собралось. Говоришь, на больших кошек похожи были, а главный на ящера?
  - Ага... - Надя утвердительно кивнула. - А кто они такие?
  - Кто... С одной стороны, наши, как бы, родственники, перевертыши, с другой, враги...
  - Враги?..
  - Ну да, враги... Когда ящерам подчинились, врагами стали. Ящеры - они еще более древние... и жуткие... Я о них только слыхала, сама-то не видала никогда. А тебе повезло, вишь.
  - Ага, повезло, нечего сказать!.. - Надя передернула плечами, вспомнив свои ощущения, когда Ящер глядел, казалось, сквозь стену, прямо на нее. - И чего они хотят, древние эти?
  - Есть легенда одна... Что раньше на земле именно они и правили, пока теплокровные их не потеснили. По легенде этой простым людям, избранным из них, был ниспослан дар свыше - способность превращаться... Так появилось четыре рода воинов в противовес ящерам - медведи, тигры, волки и вепри. Потом, когда роды окрепли, была война. Вепри в ней погибли все, подчистую, остальных тоже очень мало осталось... Считалось, что и ящеры в ней все погибли...
  - Выходит, что не все...
  - Выходит, так... Теперь вот, похоже, встают на ноги, хотят вернуть былую власть. А я-то, дура старая, думала поначалу, что это бандюки простые, хоть и перевертыши. Ящеров-то я среди них не заметила...
  - В каком смысле, не заметила? Ты с ними встречалась что ли?
  - Один вот только раз и встретилась... - Бабка грустно усмехнулась. - Но следила долго. Когда Мишка-то обмолвился о них, я и решила проверить, что к чему... Ошиблась, вишь, не простые то бандиты оказались... Они меня сначала переманить к себе попытались, да я не поддалась. Подивилась, помню, чего это я им понадобилась-то? Ан вона чего... Хотели, чтобы служила им так же... Может, и других чтобы переманивала... А не пошла, так...
  Бабка, словно подавившись, замолкла. Надя тоже молчала, находясь под впечатлением того, во что она оказалась втянута. Легенда... Выходит по всему, что не такая уж и легенда. Бабка Варвара тем временем немного оправилась от тяжелых воспоминаний и заговорила вновь:
  - Так что, не вздумай мешкать с учением-то. Мишку прям сегодня и попроси, чтоб отвел, к наставнику-то. И расскажи ему подробно все, о чем и мне рассказывала. Он-то ведь все еще их за простых бандитов держит, а о ящерах-то даже и не ведает... Пускай побережется, жалко мне его...
  - Хорошо, передам... Он, кстати, ночью ходил куда-то...
  - Куда?
  - Не знаю... Но шел из леса, чуть погодя после того, как эти ушли...
  - Вот ведь!.. То ли смелый такой, то ли совсем дурной! Он за ними ходил, выслеживал... Эх, ухи бы надрать ему, чтобы не лез так-то, на рожон-то... Ты его предупреди обязательно, и сама подальше от ящеров держись...
  - А что ты о ведовстве говорила? - Надя вспомнила, о чем еще хотела спросить у бабки.
  - Да нет его почти, ведовства-то... Или не осталось ничего, или и не было...
  - Но что-то есть ведь?
  - Да что там есть!.. - Бабка махнула рукой. - Совсем своего-то и нету... От него вот есть, - бабка похлопала ладонью по стволу, - целительская сила. Тебе вот Лямка показал кое-что... Просто, есть у нас умение научиться другими силами пользоваться... А я, знаешь, очень удивилась, что Лямка тебе такое показал... Понравилась, видно, ты ему, раз делиться своими секретами стал...
  - Да и он мне понравился... Забавный...
  - Ты дружи с ним, он тебе, если дома, то во многом поможет...
  - Да я и не собиралась сориться-то.
  - Вот и хорошо! - Бабка одобрительно покачала головой. - А теперь ступай, утро уже...
  Надя моргнула, а в следующий миг глядела уже в дощатый потолок - дома. Хорошо как... мышцы совсем перестали болеть, наоборот, все тело так и распирало желание двигаться. Надя с наслаждением потянулась и вдруг замерла - во дворе раздался стук хлопнувшей калитки. Вскоре проскрипели ступеньки крылечка, хлопнула входная дверь дома. Надя стрелой выметнулась из-под одеяла и бросилась к углу, в который забросила платок. Приводить себя в порядок и одеваться времени уже не было. Платка в углу не оказалось!.. Надя окинула взглядом комнату и бросилась обратно к кровати - платок, аккуратно сложенный, висел на спинке.
  - Вот, Лямочка, спасибо-то тебе!.. - Почти шепотом пробормотала Надя, кутаясь в платок.
  Весьма вовремя - дверь приоткрылась, и в дом просунулась голова Михаила.
  - Привет хозя...
  - А стучаться тебя никогда не учили?! - Перебила Надя сразу же смутившегося Михаила.
  - Э-э-э...
  - Ладно, проходи уже!.. - Надя постаралась скрыть улыбку - смутился Михаил очень явно и живописно. - Чай поставить?
  - Да, чайку хорошо бы...
  Михаил скинул надетые по случаю похода в гости сапоги, тулуп, и стал почему-то еще больше похож на медведя. Огромный, с покатыми, широченными плечами. На улице его габариты так в глаза не бросались, здесь же, в небольшой комнате... А он, все еще немного смущенно, но уже почти свободно, присел за стол. Из холщевой сумки одна за другой появились две румяных булки, следом банка с медом.
  - Вот, свежий... теплый еще...
  По дому сразу разлился одуряющий аромат свежего хлеба. Надя вдруг почувствовала, как она проголодалась - аж слюнки потекли. Из угла за печкой чуть слышно раздалось завистливое покряхтывание. Михаил, похоже, тоже его услышал. Отрезав от булки изрядный кусок, он густо намазал его медом и протянул Наде, подмигнув при этом и указав глазами в сторону угла.
  - Понимаю, к нам не выйдет... - Прошептал он. - Но пускай тоже угощается!
  Надя заглянула за печку с куском в руках. И куда ж его тут положить?.. Затруднение разрешилось само собой - кусок просто мгновенно пропал прямо из воздуха, как будто его и не было вовсе. Чуть погодя до Нади и Михаила донесся полный сожаления вздох - похоже, угощение понравилось, но оказалось его маловато... Гость и хозяйка одновременно улыбнулись и одновременно же начали говорить:
  - А...
  - Ты...
  Оба тут же замолчали и в ожидании уставились на собеседника. Михаил усмехнулся и начал первым:
  - Рассказывай!
  - Рассказывать?
  - Ну да. Что тут у тебя ночью происходило?
  - Ага... А ты откуда в курсе? Подглядывал, поди, за девушкой одинокой? - Не удержалась Надя от шпильки.
  - А ты против? Скажи, я больше не буду. - Не остался в долгу Михаил.
  - Ну, знаешь!..
  Надя собралась уже не на шутку возмутиться, но не успела. Михаил поднял раскрытую ладонь и уже серьезно проговорил:
  - Ладно, проехали. Давай серьезно... Что тут у тебя произошло ночью?
  - Хорошо... - Надя, не успев вспыхнуть, приняла серьезный тон (тем более, что сердиться на этого увальня почему-то совсем не хотелось). - Сначала у меня были гости...
  И она подробно, не упуская ни одной детали, повторила то, что уже сегодня рассказывала бабке Варваре.
  - Точно! - Михаил хлопнул ладонью по колену. - А я-то все думал, что в них такого странного? Кошки, значит?.. А третий?
  - А третий был похож на ящера... - Надя немного помолчала, потом добавила: - И вот еще что...
  Дальше она повторила уже то, что услышала от бабки - и легенду, и предостережение.
  - Интересно... А ты-то откуда все это знаешь?
  - Ну, знаю вот... Бабка Варвара рассказала.
  - Как это, рассказала?.. Хотя, ты, вроде, что-то такое говорила уже...
  Пришлось Наде рассказывать и все остальное: и о своих встречах во сне со своей бабкой, и о том, что ведовства никакого нет, и книги... О том, стоило ли все это рассказывать постороннему для нее Михаилу, она ни на секунду не задумалась - просто невероятно ясно чувствовала, что ему можно доверять. Да и бабка против него не предостерегала. Надя вдруг с удивлением обнаружила, что стала доверять им обоим не меньше, чем себе... Обнаружила и тут же затосковала - раньше она могла так же доверять только одному человеку... И что из этого вышло? Ничего хорошего... Михаил заметил ее состояние и сразу спросил:
  - Что случилось? Что-то не так?..
  - Да нет, ничего... Это так я, о своем...
  Надя потянулась за чайником и с удивлением обнаружила, что он уже пуст. Оказывается, за разговором, они, незаметно для себя, успели выпить и весь чай, и умять целую булку хлеба. Да и меду оставалось в банке едва половина. И она так до сих пор и сидит тут в одном платке! Вот ведь!.. Вскочив, она юркнула за дощатую перегородку - в другую комнату, скомандовав напоследок:
  - Поставь чайник пока! Я сейчас...
  - Ага...
  Михаил взял чайник и двинулся к большой эмалированной кастрюле, скорее бачку даже, ведра на два, стоявшей в углу возле дверей. Бросив мимолетный взгляд в проем, устроенный в перегородке, делящей дом на две половины, он вдруг замер, не в силах отвести взгляда. В проем было прекрасно видно зеркало, висящее на сне, между двух окон. А в зеркале...
  ...Платка уже не было. Не было и топика. Лишь узкие белые трусики контрастировали с шелковистой, смугловатой кожей... Взгляд Михаила скользнул по точеным лодыжкам, выше, по высоким стройным бедрам... Чуть задержался на нежно-упругих выпуклостях... Поднялся выше, по тонкой талии... Надя, видимо засидевшись, с удовольствием потянулась всем телом, чуть повернулась... Взгляд Михаила прикипел к волнующей высокой груди, темному кружочку на ее вершине...
  Надя наконец решила, что ей одеть. Вскоре волшебное видение скрылось под свободным спортивным костюмом. Спохватившись, Михаил поспешно сдернул крышку с кастрюли и, не удержав, с грохотом уронил ее на пол. Рванувшись за ней, он выпустил из руки ковшик, который тоже внес свою звонкую лепту в шум, наполнивший весь дом. Из-за печки раздался приглушенный смешок, который смутил Михаила еще больше. Блин! Все же подглядывал! Да еще и попался на этом!.. Показавшаяся в проеме Надя застала красного, как рак, Михаила, стоящего у плиты и безуспешно пытающегося зажечь спичку. Спички, заразы такие, все никак не хотели зажигаться и постоянно ломались. Надя по поводу его состояния недоумевала не долго - бросив взгляд по сторонам, а потом и себе за спину, она увидела зеркало и сама покраснела не меньше Михаила. Вот Мотря! Могла бы и занавесочку задернуть, в проеме-то!..
  Михаил наконец справился со спичками, переломав не меньше десятка, и молча уселся за стол, стараясь не встречаться с Надей взглядом и смущенно поглядывая в окно. Надя и сама не очень стремилась заглянуть в его глаза. Вскоре молчание стало невыносимым. Первой не выдержала причина смущения:
  - Бабка Варвара говорила, что ты сможешь отвести меня к наставнику... Что это за наставник такой?
  - Наставник-то?.. - Михаил с облегчением выдохнул и с благодарностью ухватился за предложенную тему. - Наставник весьма примечательный! Леший!..
  - Как это, леший?! - Надя изумленно распахнула глаза, сразу забыв о смущении. - Настоящий?!
  - Конечно, настоящий! - Михаил улыбнулся. - Впрочем, сама скоро увидишь...
  - Когда?! - Глаза Нади загорелись нетерпением.
  - Как решишь, так и пойдем. Вот хоть завтра и пойдем.
  - А сегодня?
  - Времени сегодня уже много - обед почти. Идти далековато, засветло не успеем... А ночью тебе по лесу тяжеловато пока будет, с непривычки-то.
  - Понятно... - Надя с сожалением вздохнула. - Ну, ладно. Завтра, так завтра... А если ночью опять эти придут? - Вспомнила вдруг она. - Как быть?
  - Ну, не знаю... Могу я тебя покараулить, или ко мне можно пойти... - Михаил вдруг снова смутился, но скоро взял себя в руки. - Думаю, если будем вдвоем, то они не сунутся... Хотя, обо мне они тоже, похоже, знают - меня сегодня ночью в собственном доме заперли. Правда, и лезть не стали. Наверное, страховались просто, чтобы я им не помешал тебя навестить...
  - Или оставляли на потом... Ладно, ты тогда вечером приходи, там и решим, как быть, ага?
  - Договорились! Тогда до вечера? - Михаил уже стоял в дверях.
  - Ага, до вечера! Михаил вышел на улицу, остановившись, с удовольствием вдохнул полной грудью пьяный весенний воздух и подставил лицо ласковому солнышку. Перед внутренним взором стояла и никак не желала уходить изящная фигурка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"