Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Превертыш. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  - Блин!.. Дура психованная!.. - Михаил размашисто шагал по улице в сторону своего дома, неся шапку в руке, и периодически потирал шишку на лбу. Обидно было до ужаса, потому, прикасаясь к шишке, Михаил всякий раз возмущался: - Слова, блин, даже сказать не дала... А я-то дурак, спасатель хренов!..
  Да, обижаться, пожалуй, было на что... Ну, ладно, в первый раз еще можно было схлопотать по лбу - было за что. Хотя, тоже как поглядеть! Можно ведь и поговорить сначала... Не сковородкой же сразу, в самом-то деле!.. Да, сковородкой... Михаил в очередной раз потер шишак, довольно уже заметный. В расстроенных чувствах он проскочил даже свои ворота поначалу, потом резко развернулся, вернулся и, чертыхаясь, дернул кольцо на калитке. Кольцо, жалобно звякнув, осталось в руке.
  - Тьфу ты, чтоб тебя!..
  Сплюнув с досады, Михаил швырнул кольцо на землю, потом от души, со всего маху пнул осевший сугроб... И кто вообще догадался поставить возле ворот скамейку, а потом закидать ее снегом?!
  - Да что ж такое-то?!
  Такого тотального невезения Михаил давненько за собой не замечал... С чего бы вдруг?.. Глубоко вдохнув, он задержал дыхание, прикрыл глаза и медленно сосчитал про себя до десяти. Помогло, но мало. Еще раз... Раздражение ушло, обида тоже. Осталось, пожалуй, только недоумение по поводу своих неудач. "Спокойствие, только спокойствие!.. - пришли на ум слова самого любимого в детстве мультяшного героя. - И вообще, бог троицу любит!.." Михаил нахлобучил шапку поглубже и снова пошел к дому бабки Варвары, посмеиваясь про себя - да, пословица о том, что попытка не пытка, теряла в данном случае всякий смысл...
  
  Надя с Лямкой пили чай. Домовой достал из навесного шкафчика жестяную коробку, почти до верху наполненную измельченными листьями. Надя щедро насыпала в заварочный чайник этой смеси, залила кипятком... И по дому поплыл восхитительный аромат черной смородины и мяты. Между этих основных запахов едва уловимыми нотками вплетались другие, в большинстве своем Наде совершенно не знакомые. Разве что мед слегка угадывался... Чай был такой вкусный, что Надя без лишних колебаний налила вторую кружку. Только вот жарковато немного стало - изба более-менее уже протопилась, а после горячего чая и вовсе на лбу выступила легкая испарина. Надя расстегнула кофту, начала снимать, и вдруг на пол что-то упало. Не веря своим глазам, она нагнулась и подняла с полу маленькую веточку со странной формы мелкими листочками. Веточка была совершенно свежей, словно бы только что сорванной. Вот так... Надя опустилась на табурет - ноги не держали. Значит, все - правда!.. Она вроде бы и была с этим согласна, но получить в руки материальное всему подтверждение, да еще и такое!.. С ума сойти!.. Все еще не веря себе, Надя положила веточку на стол.
  - Ты это видишь?..
  - Чего - это?.. - Лямка недоуменно вскинул лохматые брови.
  - Ну... веточку видишь?..
  - Вижу. И чевой? - Лямка все еще не понимал, чего добивается хозяйка. - Чудная какая-то... Никогда таких листочков не видал.
  - О-фи-геть!.. - Надя была потрясена.
  - С чего бы? Веточка, как веточка... - Лямка дотянулся и повертел веточку в руках. - Чудно тока, что свежая такая... Ну, листочки еще чудные...
  - Мне эту веточку бабка Варвара во сне дала!..
  - Вона чего... - Лямка уже более внимательно рассматривал чудо-веточку. - Не чую ничего...
  - В смысле?
  - Ну... - Лямка попытался объяснить. - Когда вещь сильная, то я чую... Пальцы щипет, или по-другому как... Чую, в обчим... А эту штуку - вот ни капельки.
  - Странно... А бабка сказала, что так я с ней увидеться смогу - нужно, мол, только веточку перед сном под голову положить.
  - А-а-а, понятно тогда! Это не веточка сильная. Она - одно что ключ какой, в тебе самой чего-то открывает!.. Во!.. - Домовой сиял от того, что удалось разгадать загадку.
  - Ясно... - Протянула Надя скорее по привычке - ясно-то как раз ничего и не было. Чтобы немного отвлечься, она спросила Лямку: - А что ты еще умеешь?
  - Ну... - Лямка приосанился. - Домовой же я! Невидимым могу ставать! Сквозь стенку ходить еще... и дом меня слушается... Но, это только когда мой... дом-то... Прятать еще могу чево-нить - сроду не сыщешь!..
  - Ага... - Наде пришла мысль. Она протянула веточку домовому. - На-ка, спрячь хорошенько!.. Другие точно найти не смогут?
  - А чевой-то другие-то? И сама вовек не сыщешь! - Домовой взял веточку и проворно юркнул куда-то за печку. Чуть погодя, появился, отряхнул ладони друг о друга... - Все! Никто не сыщет! Даже и сам-то забыл уже!..
  - Э-э-э...
  - Хааа-ха-ха!.. - Лямка залился звонким смехом, аж по ляжкам себя захлопал. А чуть отсмеявшись, успокоил: - Да шуткую я!.. Сохраним твою веточку, хозяйка, и найдем, когда нужда будет, ты уж будь покойна!..
  - Фу-у-у... - Надя облегченно выдохнула. - Ты это... больше не пугай так!.. А то и так уже того скоро...
  - А вот "того" - не надо бы!.. - Лямка скроил серьезную мину, но тут же подмигнул и вновь рассмеялся. - А то будет два блаженных под одной крышей-то!..
  Надя облегченно рассмеялась за компанию. Напряжение совсем отпустило, стало вдруг хорошо и спокойно... И даже любопытство проснулось.
  - Слушай, а кто это был сегодня? Ты не знаешь случайно?..
  - Сегодня-то? - Лямка встрепенулся. - Дык, Мишка!
  - Мишка?! В смысле?..
  - Да не-е-е, не настоящий! - Лямка заулыбался. - Вернее, настоящий, но... и не настоящий... Мишка-то - это имя, но и ... - Лямка вконец запутался, потом махнул рукой. - Мишка, в общем!
  - Ага... - Надя ничего не поняла.
  - А ты почто сковородкой-то его?
  - А чего он врывается-то?! Как медведь... - Надя слегка смутилась. - Я чуть с ума не сошла от страху...
  - Ну дык... А как же иначе-то?.. - Совсем запутал ее домовой.
  И тут у Нади в голове что-то словно щелкнуло, моргнуло догадкой. Уж не об этом ли Мишке бабка во сне говорила?.. Похоже, что о нем, вот только сказала до обидного мало. Что значит "наших кровей, нашего народа"? Какого такого народа?.. Совершенно пока ничего не ясно!.. То есть, вообще ничего! Наоборот, чем дальше, как говорится, в лес... Надя досадливо вздохнула - когда же, наконец, все встанет по своим местам?! Скорее у себя, в полголоса, она задумчиво спросила:
  - И зачем же он заходил-то, интересно?..
  - А он и давеча заходил, и Сёмка от него прибегал. - Лямка, оказывается, расслышал. - Они все книжку каку-то ищут...
  - Так это я вчера с ним столкнулась?! - Надя вдруг осерчала. - Ну и поделом сковородкой-то получил! Нечего по чужим домам шастать, пока хозяев нету! Да и дома когда!.. Ходят тут всякие!.. Пугают!..
  Надя вспомнила свой испуг, и вчерашний, и сегодняшний, и только укрепилась в мысли, что Михаил получил по лбу заслуженно. И в другой раз, если так же заявится, то еще раз получит!.. Выпустив слегка пар, Надя чуть успокоилась. И тут-то почувствовала новую проблему...
  - Лям... Скажи-ка, а где тут у тебя это... Ну... - Надя смущенно замялась. - Удобства, в общем?..
  - Удобства?.. - Не понял сначала домовой, но быстро вник: - А-а-а! Так ить это... как полагается - во дворе...
  Надя накинула курточку и поспешила во двор - страхи, чай, то да сё... Она уже спустилась с крылечка и сделала первый шаг в сторону невзрачной будочки, стоявшей в дальнем углу двора, как калитка в воротах скрипнула, и в проем просунулась бородатая физиономия, украшенная ярко-красной шишкой под сдвинутой на затылок мохнатой шапкой.
  - Э-э-э... Добрый день!.. - Гость нерешительно замер почти целиком за воротами, опасливо разглядывая хозяйку, и первым делом, конечно, руки - нет ли в них чего?..
  "Бли-и-ин... принесла нелегкая!.." - простонала Надя в душе, в слух же буркнула:
  - Чего надо? Некогда мне сейчас!
  - Да ничего особо-то... - Наткнувшись на смурной Надин взгляд, Михаил слегка стушевался. - Познакомиться вот зашел... А то по лбу получил, а от кого - и не в курсе!.. - Попытался он пошутить.
  Шутка, по всей видимости, удалась не очень. Надя даже слегка поморщилась. А Михаил совсем сник - от такого-то приема... Ну, да, виноват, что залез в чужой дом вчера без спросу... Так кто знал, что хозяйка уже в поселке? И вообще, появится ли она когда-нибудь? Бабки-то уже несколько месяцев, как нет, а она возьми, да и заявись именно вчера! А сегодня вообще ни за что, ни про что получил - он-то ведь думал, случилось чего, на помощь ломанулся...
  - Я же говорю: некогда мне сейчас!.. - Надя уже начала терять терпение (да и не мудрено, в общем-то) и из-за этого начала понемногу закипать. - У вас тут все такие непонятливые?
  Михаил совсем опешил от такого поворота. Уже почти собравшись уйти, громко хлопнув дверью, он вдруг почувствовал внутри нарастающее возмущенное упрямство - ишь, краля тут приехала городская! Ну, некогда и некогда, чего грубить-то, спрашивается?! Не такие уж мы тут валенки!.. Он открыл дверь пошире и, угрюмо насупившись, шагнул во двор. Надя от такой наглости совсем рассвирепела - чуть пригнувшись, развела руки немного в стороны, пальцы, скрючившись и напрягшись до белизны в костяшках, стали напоминать огромные хищные когти, в глазах стало разгораться мрачное пламя, видимое уже и при дневном свете. Михаил замер на месте - черт, совсем забыл! Нельзя ей так в первый раз перекидываться! А то будет на белом свете одним кровожадным, полубезумным убийцей больше... А Надя... Надя в следующий миг повела себя весьма странно - махнула вдруг рукой, выругалась в полголоса и опрометью бросилась в противоположную от Михаила сторону... Ну, да, именно туда и бросилась...
  - Елки-палки!.. - Михаил, покраснев до корней волос, поспешил убраться со двора. - Блин, сказано некогда, значит некогда! Валенок!..
  
  - Позорище!.. - Надя ругала себя на чем свет стоит. - С ума сойти, какое позорище!..
  Но что-либо исправить была не в силах. Да и не успела - выскочив из сортира с твердым намерением поквитаться с Михаилом за свое смущение, а еще более за то, что этому смущению он стал свидетелем, она обнаружила, что того и след простыл. Сбежал!.. Надя бессильно топнула ногой и, сжав кулачки, пошла в дом, но на крылечке задержалась. Повернувшись к солнышку лицом, она прикрыла глаза и замерла. Во дворе царило полное безветрие, и было совсем по-весеннему тепло. Под ласковыми солнечными ладошками постепенно разгладилась сердитая складочка между бровей, а на губах заиграла улыбка. Напряженные плечи расслабились, и вместе с глотками пьянящего, невероятно вкусного воздуха, в тело стало вливаться ощущение такой легкости, что, казалось, оттолкнись сейчас от ступенек крыльца, и взлетишь, словно воздушный шарик, подкинутый вверх детской рукой...
  Постояв еще немного, пока спокойное удовольствие не заполнило душу до краев, Надя пошла в дом. Как ни крути, а она теперь хозяйка здесь, и хозяйство свое запускать не стоит. Первым делом Надя решила произвести ревизию продуктов, а потом уж принимать и остальные дела...
  
  Михаил, все еще сердясь на себя, зашвырнул шапку в угол, скинул тулуп прямо на пол и поставил на огонь чайник - нужно для успокоения чайку попить, с медом...
  Семка выглянул было из-за печки, но, видя настроение Михаила, благоразумно решил в расспросы не вдаваться - и так видно, что зря сходил... Ну, ничего, отойдет немного, сам расскажет... Меду вот сейчас покушает и успокоится... А вот медом-то как раз и вышла незадача - наскреблось едва две ложки. Михаил сердито бросил ложку на стол.
  - Да что ж такое-то сегодня?! Блин!..
  Угрюмо подперев щеку кулаком, он уставился пустыми глазами в угол. Вообще вставать с кровати сегодня не нужно было!.. Валялся бы себе, дрых без задних ног. Так нет, поперся... и сделал все еще хуже... Михаил вспомнил последнюю встречу с девушкой, во дворе, и вдруг улыбнулся - а она ничего так себе, когда сердитая!.. Раздражение улеглось. Михаил покрутил в руках пустую банку из-под меда. Вот тоже проблема! Пойти в магазин да и купить! Правда, дороже получится, чем у Пахомыча, местного пасечника, ну так сам виноват. Вот купил бы в свое время побольше... А теперь к Пахомычу идти поздно - он весь мед в магазин и сдал, оптом... Михаил мечтательно улыбнулся - вот лето придет, он у Пахомыча обязательно пчелиную семью купит! А, может, и не одну. Устроит пасеку где-нибудь в лесу... Додумывал Михаил приятную мысль уже споро шагая в магазин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"