Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Превертыш. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  
  В магазине оказался небольшой ажиотаж. Михаил чертыхнулся - совсем забыл, что сегодня завоз... Когда такое дело случается раз в неделю, то непременно превращается в настоящее событие. Эх, нужно было позже идти, когда народ схлынет...
  В основном, небольшую толпу составляли женщины. Вернее, не толпу даже, а россыпь нескольких кучек - кучковались по возрасту и интересам. Мужское население было представлено лишь одной компанией, несмотря на малочисленность, самой, пожалуй шумной. Мужики, все, как один, с вместительными баулами (не иначе, жены решили произвести капитальную затарку), собрались чуть поодаль и азартно обсуждали свои охотничьи походы - в поселке трое из четверых обязательно были заядлыми охотниками. Михаил усмехнулся - под шумок, пока остальные опасливо косились в сторону женщин, один пускал по кругу бутылку. Обсуждение на глазах становилось все шумнее и азартнее. Бабы начали уже подозрительно поглядывать в сторону разошедшейся компании - не пора ли по домам? "Партизаны, блин, конспираторы!.. Спалились ни за хрен собачий..." И точно, одна из женщин отделилась от своей кучки и позвала:
  - Колька-а-а! Вы чего это тама удумали-то?
  Остальные женщины с напряженным интересом глядели туда же.
  - Да ничо!.. Стоим вот...
  - Ага, стоим!.. Иди-ка сюда!..
  Михаил вовсю потешался, глядя, как от мужской компании отделился и понуро двинулся в сторону женщин один из мужиков. На лицах остальных было написано досадливое разочарование - похоже, копец тусовке... Подходя к магазину, Михаил прошел мимо еще одной группки - молоденьких смешливых девок. Самым старшим в этой кучке было от силы лет по девятнадцать, остальные же вообще были еще школьницами. При его приближении вся кучка как по команде притихла, и в его сторону полетели весьма заинтересованные игривые взгляды. Михаил натянул на лицо серьезно-безразличное выражение и протопал мимо, не удостоив своим вниманием ни одну. Позади сразу зашушукались:
  - М-м-м, какой... Вот бы с ним... - Мечтательно, но чуть разочарованно протянула одна.
  - А Васька как же? - Тут же попыталась осадить подругу другая.
  - Да чо Васька... Ты, поди, отказалась бы?..
  - Скажешь тоже!..
  - Вот и я о том... Ты глянь тока, какой!..
  - Да-а-а...
  Остальные молчали. Похоже, вовсю перенимали опыт более старших подруг. Михаил представил - наверное, еще и с открытыми ртами слушают...
  В магазине повезло больше - основная толпа покупателей набег сюда уже совершила. Правда, везение оказалось недолгим...
  - Михаи-и-ил!.. - Любочка, хозяйка местных владений, поспешно рассчитала последнего покупателя и немедленно посвятила все свое внимание новому визитеру. - Что же вы, Михаил, так редко к нам заглядываете?
  Она игриво улыбнулась и слегка оперлась вытянутыми руками о прилавок. Два довольно весомых, налитых полушария, обворожительно качнувшись, заманчиво замерли в почти неприличной глубины декольте. Черный трикотаж кофточки едва-едва удерживал их в формальном заточении. Любочка слегка повела плечиком, и граница между "формальным" и "бывшим" почти стерлась.
  - Чего изволите, Миша?.. - Взгляд Любочки обещал очень многое...
  - Да мне бы вот... - Михаил выставил на прилавок банки. - Медку бы...
  - А знаете, Миша... - Любочка, наклонившись над прилавком, приблизилась к Михаилу. - Я тоже очень люблю сладкое...
  Пахло от Любочки недорогими, но приятными духами и свежей сдобой. Михаил старался не глядеть в вырез кофточки, но получалось это все хуже... Михаил понимал, что ситуация выглядит даже несколько смешной, но незатейливым ухаживаниям поселковых красавиц сопротивлялся стоически. Нет, мужик-то он был вполне здоровый, даже более чем, но была пара причин его поведению. Первая крылась в понимании им своей природы - сам не зная почему, но не хотел он, чтобы от него рождались дети со странными способностями... Вернее, хотел, иногда мечтал даже (одиночество порой подступало такое, что хотелось на стенку лезть), но мать его детей виделась ему из той же породы, что и он сам. А, во-вторых, хоть и не тяготился он своей сутью, но близких отношений, ради самой близости, не хотел - по-звериному как-то... "А сам-то ты кто есть?!" - Михаил задавал себе этот вопрос в редкие периоды черной меланхолии. Но время, Семка и мед делали свое дело, и Михаил вновь начинал ощущать себя, хоть немного и необычным, но человеком... Так и маялся, становясь год от году для окружающих (женщин, понятно) все страньше.
  - Вы мне, Люба, банку гречишного и банку липового, пожалуйста...
  - И куда же вам, Миша, меду столько? Аж шесть литров!.. Я вот по телевизору видала, что нынче обворачивания с медом шибко в моде... Вы, Миша, и мне, может, сделаете? Обворачивание такое... - Слегка низковатый Любочкин голос стал совсем томным, а взгляд совершенно недвусмысленным.
  - ...И пряников, если свежие, килограмма два... - Михаил из последних сил продолжал гнуть свою линию.
  И тут пришло спасение. Да еще с той стороны, с которой Михаил ожидать никак не мог - входная дверь скрипнула, и в магазин поспешно вошла Надя. Будь Михаил чуть менее смущен, заметил бы, с каким облегчением она закрыла за собой дверь, но, бросив взгляд через плечо, он, наоборот, смутился еще больше. Показалось вдруг, что Наде хватило одного взгляда, чтобы оценить обстановку...
  Любочка нехотя выпрямилась и неторопливо отчалила от прилавка, вызывающе покачивая широкими бедрами. Михаил украдкой облегченно выдохнул, а Надя замерла вдруг на входе, словно только что его увидела. Но потом, сдвинув упрямо брови, прошла к витринам и стала сосредоточенно разглядывать товары, на них выложенные. На Михаила она старалась не смотреть, но густой румянец на ее щеках обосновался прочно...
  
  "Весь поселок тут собрался, что ли?.." - Надя, подходя к магазину, удивленно поглядывала на столпотворение. Навстречу ей с большой авоськой неторопливо топала старушка.
  - А что, случилось что-то?.. - Остановившись, Надя дождалась, когда бабуля поравняется с ней, и решила узнать, в чем дело.
  - Да не-е-е, дочка, ничо... Завоз седня-то... - Бабуля, подслеповато прищурившись, разглядывала Надю. - А ты сама-то чьих будешь?.. Не из наших вроде... А-а-а!.. - Протянула чуть погодя. - Ты Варвары внучка! Бабы сказывали нонче...
  - Ну да, внучка... - Надя подивилась, как же быстро, оказывается, новости здесь разлетаются!
  - Да, похожа!.. - И бабуля, словно вдруг вспомнив о чем-то, поспешила дальше. - Ты ступай себе, дочка, ступай...
  "Чего это она?.." - Надя задумчиво поглядела вслед бабуле. Ответ стал понятен чуть позже. Словно сам собой на подходе к магазину обострился слух, и Надя без труда могла расслышать все разговоры. А разговоры, стоило ей появиться в поле зрения, почти все сразу переключились на нее. Оказывается, бабку Варвару в поселке не то, чтобы не любили, но немного опасались. А тут и она появилась, да еще и шибко на бабку похожая, да и человек чужой. В общем, языки валили все в одну кучу, и наслушаться Надя смогла о себе очень многого, даже того, чего и подозревать о себе не могла... Только одна компания никак не отреагировала на ее появление - молодые девки, хоть и в полголоса, но очень азартно и заинтересованно обсуждали кого-то из парней. Ну да, о чем им языки-то еще чесать?..
  Надя поскорее проскочила оживленное место и отгородилась от разговоров магазинной дверью... Да что ж такое! Этот громила точно решил ее сегодня достать окончательно! Мало того, что дома покою не давал, так еще и в магазине на глаза лезет! Надя сердито потеребила в кармане список необходимых продуктов и решительно двинулась к витрине. Еще и пялится, наверное!.. Брошенный украдкой взгляд показал, что пялится Михаил совсем даже не на нее, а на задницу пышнотелой продавщицы. Ну!.. Надя внезапно обнаружила, что это обстоятельство ее несколько задело. А осознание этого так и вовсе смутило. Чувствуя на щеках предательский румянец, она невидящим взглядом уставилась на небогатую витрину и насилу дождалась, когда этот несносный увалень, загрузив в рюкзак свои банки (с медом что ли?!), уберется из магазина. Сунув чем-то недовольной продавщице список требуемых продуктов, Надя смогла наконец-то облегченно вздохнуть и приготовилась сгружать покупки в объемистую сумку.
  
  Михаил вышел на крылечко магазина и несколько раз глубоко вдохнул прохладного воздуха. Лоб, покрытый испариной, сразу замерз. Михаил натянул шапку поглубже и уже собрался было идти домой, но притормозил - может, стоит все же попробовать поговорить? А то придется ведь идти снова к ней домой, и неизвестно, какая неприятность еще сможет там приключиться... Как-то у него не заладилось, с визитами-то...
  На площадке перед магазином стало посвободнее - бабы разогнали по домам тепленькую компанию мужиков, стайка девок тоже виднелась уже дальше по улице. Вот и хорошо - меньше разговоров будет... Хотя, деревня - дело такое: прячься, нет, а на следующий день все равно все будет известно... И что? Что известно-то? Да и чего ему опасаться-то? Тут и так у всех кости на сто раз перемыты... Додумать Михаил не успел - магазинная дверь хлопнула, и на крылечке, поправляя на плече тяжелую сумку, оказалась Надя. Мазнув по Михаилу хмурым взглядом, она молча шагнула со ступеньки.
  - Слышь... Давай поговорим?.. - Михаил шагнул следом.
  - Некогда!..
  - Дурдом какой-то!.. Да постой ты! - Михаил ухватил за лямки Надиной сумки. - Некогда... Куда на этот-то раз торопишься?
  Михаил поспешил прикусить язык, но было уже поздно. Надя резко развернулась и одарила его таким взглядом, что он забеспокоился, не зашаяла ли у него где-нибудь одежда.
  - Э-э-э... ну, извини, извини... Ну, дурак, не то ляпнул!.. Давай помогу! - Руку с лямок Михаил не убрал. - Далеко ведь идти-то...
  - Продавщице вон лучше иди помогать, а то она заждалась там совсем!
  - В смысле?.. - Михаил недоуменно приподнял брови.
  - Вот в том самом и смысле! Видала я...
  - Чего видала?.. - Михаил почувствовал, как по щекам пополз румянец.
  - То и видала! - Ага, покраснел, значит точно рыльце в пушку! Надя решила не останавливаться. - Да и сумку я тебе свою не дам! Вдруг, пропадет чего?! Ты вон по домам без хозяев шаришь!..
  - Блин!.. - Михаил начал закипать. - Кто знал-то вообще, что кто-то приедет?! Всю вон зиму никого не было...
  - И что? Можно теперь в дом ломиться?!
  - Нет... но... - Михаил снова немного смутился. - Ну, понимаешь, очень было нужно... Я тебе и пытаюсь растолковать, да ты не слушаешь никак... То сковородкой, то...
  На этот раз удалось умолкнуть вовремя, как только Надины глаза опасно прищурились. Михаил опасливо потянул сумку к себе. Надя, чуть погодя, так же молча согласилась (сумка и правда была тяжелющая, даже плечо начало немного неметь...). Михаил, слегка воспрянув духом, закинул сумку на свое плечо (кирпичей она там прикупила, что ли?) и двинулся в сторону Надиного дома.
  - Пошли, по дороге расскажу... Тебя как зовут-то хоть?
  - А тебе какая разница?
  - Да никакой... Так... - Михаил чертыхнулся про себя - как же тяжело-то с ней!
  - Надежда... - Донеслось вдруг из-за спины.
  Михаил даже остановился и развернулся. На губах девушки играла легкая улыбка.
  - А...
  - А тебя - Миша. Вот и познакомились... И, знаешь Миша, нет никакой книги... - Надя поравнялась с замершим Михаилом, заглянула в его растерянные глаза. - Да... такие вот дела...
  Девушка потихоньку пошла дальше, потом остановилась, обернулась на замершего в ступоре Михаила, вернулась.
  - Но... - Михаил не находил слов.
  - Нету, Миша, честное слово, нету... - Наде стало даже немного жаль его - такой растерянный вид у него был. Чтобы как-то его встряхнуть, спросила: - Ну что, сумку-то обратно забирать?
  - А?.. - Михаил замер посреди дороги, с трудом воспринимая окружающее. Но чуть погодя взгляд его стал более осмысленным. - Сумку?.. Да нет, конечно... пошли...
  
  Половину дороги прошагали молча, лишь иногда до Нади доносилось:
  - Ну, Варвара... ну, блин, удружила...
  Доносились порой и более крепкие выражения, но Надя пропускала их мимо ушей - в общем-то, мужика она понимала, сама на бабку готова была ругаться иной раз последними словами... Чуть приотстав, она окинула Михаила взглядом. Ну и громадный же он!.. Наверное, обнимет, так костей не соберешь потом... А двигается как... Куда там качкам из спортзала!.. Вроде бы, чуть косолапо, но легко, мягко... Да если разобраться, не такой уж он, вроде бы, и громила тупой... И веет от него... Надя прислушалась к себе. Да, мощью и надежностью... И чем-то еще...
  Занятая своими мыслями, она и не заметила, что Михаил спросил о чем-то.
  - Что?..
  Он притормозил, обернулся и спросил вновь:
  - Говорю, откуда узнала-то? Про книжку там... да и как зовут меня...
  - А-а-а, это... Бабка рассказала...
  - То есть?! - Михаил так резко остановился, что Надя невольно налетела на него. - Когда это она успела-то?
  - Ну, успела, как видишь. Долго рассказывать... Давай, в другой раз, а? - Надя обогнула его и пошла дальше - уже почти пришли.
  - Блин, как ты не понимаешь!.. - Михаил начал было снова горячиться, но быстро взял себя в руки. - А она ни о чем больше не рассказывала?
  - Пока нет.
  - То есть, как это - пока?!
  - Ну вот так это! Пока, значит, пока!.. Слушай, давай завтра поговорим, а? Вот утром приходи, и поговорим... Договорились?
  - Ага, а ты меня сковородкой опять!..
  Надя вскинулась было, чтобы ответить, как полагается, но, увидев на лице Михаила широкую улыбку, не выдержала и рассмеялась.
  - Нет, сковородкой бить не буду!.. Жалко. Сковородку, в смысле!
  - Ну, и на том спасибо! - Михаил отдал сумку. - До завтра тогда!.. - Ага... - Надя зашла во двор и закрыла калитку. На губах блуждала улыбка. - Шутник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"