Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

В плюс В...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  "Так, чего тут у нас?.." Вася чуть коснулся экрана пальцем, и анимированное изображение послушно укрупнилось.
  - Приветики! - послышался из динамиков слегка писклявый голосок, а под изображением согласно движению губ девицы поползли субтитры: "Я очИнь умная, сипОтичная, общитИльная девушка. И ещё я очИнь хозяйственная и домашняя. ОчИнь мИчтаю познакомиЦа с умным, ласкАвым и щедрым котиком..."
  Камера сдала назад, и очИнь умная особа показалась в полный рост. М-да... Пожалуй, действительно симпатичная... Только вот косметология так вперёд шагнула, что... "Ладно, дальше..."
  - Говорю сразу! Ищу высокого, спортивного, красивого, умного, культурного, обеспеченного. Все остальные - на фиг!
  Холодный голос побежал по спине мурашками, а с экрана кольнуло два стальных буравчика. Бр-р-р!!! Вася даже плечами передёрнул и торопливо ткнул пальцем в следующее изображение.
  - Тепла... так хочется тепла... - грустный взгляд больших серых глаз не дал пролистнуть страницу сразу, а тихий, но какой-то уютный голос отозвался в душе приятной ноткой...
  
  - Котофеев!!! - вопль (или, скорее, рык?) бригадира раздался по громкой связи столь неожиданно, что Вася едва не брякнулся на пол. Даже сероглазая русоволосая красавица, показалось, вздрогнула и нервно попыталась заглянуть за Васино плечо. - Опять ты в "знакомствах" виснешь?! Команда занять стартовые места была дана ещё пять минут назад!
  - Да я чо?.. Я это!.. - Вася лихорадочно колотил пальцами по сенсорному (рухлядь какая несусветная!) экрану, стараясь побыстрее выключить комп. Как обычно бывает при такой спешке, пальцы попадали куда угодно, только не в нужные места. Динамик продолжал говорить красивым голосом: "Принцы, королевичи, княжичи... Этого добра у нас хватает. А вот просто хороших людей так мало..." Не дождавшись полного отключения, Вася резво метнулся к анатомической лежанке. - Я на месте уже!
  - Я с тобой после поговорю!.. - многообещающе пророкотал интерком бригадирским голосом и отключился.
  Бли-и-ин! До Васи только сейчас дошло, что СС (он же СамоСуд, он же Самвел Сударян, горячо любимый и почитаемый бригадир) снова ославил его перед всей бригадой. Оно, конечно, ничего в "знакомствах" зазорного не было, да и Вася не бабник, совсем не бабник, но... И так он - самый молодой член бригады, и на нём постоянно оттачивается общее чувство юмора, так теперь ещё и это... Эх...
  - А зовут меня - Василисой... - выдали динамики и наконец отключились.
  
  Вася почувствовал, как начали путаться мысли, и расслабленно прикрыл глаза - стартанули, вроде бы. Хотя, "стартанули" - понятие не совсем точное, скорее, привычное. Вот когда космические корабли действительно летали, тогда они и стартовали. А теперь что? Теперь-то всё гораздо проще - закапсулировал корабль в кванте времени с нужным направлением и пустил его в виде колебания по тёмной материи. Гораздо быстрее получается, чем со скоростью света. Свет - он же частица, пока сквозь тёмную материю продерётся... Тут самое сложное выбрать нужное направление кванта времени да длину волны угадать. А то занесёт совсем в... Ладно, о грустном не будем!..
  Вася встряхнулся, прогоняя ненужные мысли - накликаешь ещё... Да и прибыли уже на место - для путешественника-то перемещение происходит практически мгновенно, он же в кванте-то закапсулирован, да... Да... Почему, кстати, вообще полёт почувствовался?..
  - Обзор!
  Повинуясь голосовой команде, одна стена каюты превратилась в огромный 3D-экран.
  - Не п-понял... - Вася недоверчиво протёр глаза. - Но...
  Удивиться чему на экране хватало: заполняя собой почти весь этот самый экран, перед Васиным изумлённым взором плавно поворачивалась... Земля! Невозможно!.. Вася же чувствовал старт, аварий тоже никаких не произошло, тьфу-тьфу-тьфу (иначе корабль раскатало бы по пространству так, что ого-го!), так почему же теперь он видит Землю? Вон и Африка просматривается, левее Индия, ещё левее и ниже Австралия... Да, дела-а-а...
  - Командир!.. - Вася тронул пальцем сенсор громкой связи. - Самвел Иванович!..
  Из динамиков густой волной текла вязкая тишина, липкая, почти осязаемая... Нет, Вася не трус, вовсе нет, но дыхание затаилось само собой. Когда же стало слышно, как стучит сердце, Вася не выдержал (неизвестности, конечно!), вскочил с анатомического ложа и рванулся к дверям. Глухой стук башмаков по мягкому покрытию пола тишину не разогнал, а лишь подчеркнул. С третьего раза попав подушечкой большого пальца в сканер и дождавшись наконец, когда часть переборки отъедет в сторону, Вася ломанулся из ставшей вдруг жутковатой каюты. Уже переступив порог, он ещё раз оглянулся на обзорный экран. Что-то там было неправильно, какая-то деталь...
  Ладно, потом разберёмся! Вася махнул рукой и побежал по коридору в сторону рубки управления. Собрались, наверное, там, и снова его разыгрывают!..
  - Самвел Ива!..
  Вася влетел в рубку с твёрдым намерением возмутиться розыгрышем. Нет, юмор Вася понимает, вполне даже, но... Но в рубке никого не было... Экраны мигали зелёными индикаторами исправных систем, на главном экране крупными буквами было прописано, что полёт прошёл нормально... и не было даже намёка на присутствие хоть кого-нибудь из членов бригады...
  
  Глава 1.
  
  Потратив на поиски остальных членов бригады битых три часа, Вася сдался. То ли попрятались они все очень хорошо, то ли действительно случилось нечто неординарное, но разбираться с этим в одиночку Вася не решился. Доложить на Землю, пускай собирают комиссию да и кумекают, что почём... Пентюхов в бригаду не брали. Вася и не был пентюхом. Потому и спускаемым модулем, коих у корабля было целых три, управлять умел.
  Сколь не бился Вася со сканером, но ни одной даже самой завалящей радиоволны в эфире целой планеты (родной!) так и не обнаружил. Но ведь быть такого просто не могло, потому он решил, что это с электроникой корабля нелады. Вирус какой-нибудь зловредный, не иначе. Радио молчит, значит, и посадочного наведения тоже нет. Что делать? Само собой, сажать модуль вручную...
  Несанкционированная посадка на поверхность планеты чревата штрафами вполне себе приличными. Поэтому модуль Вася посадил виртуозно (едва тормозные двигатели не спалил к чертям собачьим), в местности не очень населённой. И овражек очень кстати подвернулся, и ельничек на его склонах... Закидав модуль лапником, Вася выбрался из оврага, перекусил парой прихваченных с корабля бутербродов и достал компас. Время было утреннее, небо ясное, и компас был нужен чисто для проформы - положено! Та-а-ак... Вася тупо пялился на электронную стрелку, странно рыскающую по жидкокристаллическому экрану, минут пять. По всему выходило, что солнышко, по-летнеутреннему ласковое, оказалось весьма недисциплинированным (тоже, что ли, по-летнему?..) - вставало почему-то не на востоке, как ему и полагалось, а вовсе даже на западе... Ага... Ладно, зайдём с другого боку... Спутниковый навигатор вообще сообщать что-либо вразумительное отказался наотрез. Типа, ни одного спутника в пределах досягаемости нет! Значит, вредный вирус накрыл вообще всю электронику? Потратив ещё с полчасика на то, чтобы собрать разбегающиеся мысли, чувства и самообладание в твёрдый мужской кулак, Вася огляделся по сторонам, заприметил в нескольких километрах горушку с отличимой от других лысой вершинкой, да и порешил идти в её сторону. Глядишь, сверху-то виднее будет, куда дальше путь держать...
  
  - А ну, стоять!
  Окрик, раздавшийся над самым ухом, заставил присесть чуть ли не до земли. Руки без помощи рассудка метнулись к пятой точке - кабы конфуза какого не случилось! Фу ты, ну ты, пронесло! Вернее, наоборот, не пронесло!.. Короче, обошлось! Вася, не вставая из полуприсяда, как можно незаметнее бросил пару взглядов по сторонам. Никого... Осторожно выпрямившись, он сделал было шаг в намеченную сторону, как в ту же секунду окрик повторился:
  - Стоять, кому сказано!
  Уже и раньше было замечено, что Вася совсем не трус. К тому же Вася - парень шустрый. Подхватив с земли очень своевременно подвернувшуюся суковатую палку, он резко развернулся и провёл великолепно широкий мах своим импровизированным оружием. Примерно в середине круга палка встретила неожиданное препятствие, издала звук глухого удара и едва не вывернулась из Васиного захвата. Следующие несколько секунд принесли Васе целую кучу самых разнообразных впечатлений и переживаний. В том месте, где палка натолкнулась, вернее, врезалась в препятствие, неожиданно возник крепенький дедуля с окладистой бородой до пупа и, матерясь на чём свет стоит, совершил замечательное по своей амплитуде и скорости сальто назад. Ему даже не помешало то, что на ногах у него были не навороченные кроссовки, а далеко не новые, потёртые лапти (Вася успел их разглядеть, когда ноги дедули проносились мимо его носа). Что тут скажешь? Во-первых, это было, конечно, очень неожиданно. Во-вторых, Вася был искренне восхищён спортивной подготовкой дедули. В-третьих, ещё более он был восхищён словарным запасом и мастерством, с которым дедуля плёл фразы из коротких, но звучных и ёмких слов. А в-четвёртых... в-четвёртых, Васе стало вдруг очень стыдно. Вам бы, наверное, тоже стало стыдно, засади Вы суковатым дрыном какому-нибудь дедуле в лоб...
  - Дедушка, а Вы кто?.. - почему-то других вопросов Васе в голову на тот момент не пришло.
  - Кто-кто... Дед Пихто! - дед с кряхтением поднялся и теперь сердито тёр наливающуюся лиловостью шишку, что устроилась прямо посреди его лба. - Егерь я местный, Пихто Семён Семёнович... А вот ты кто таков будешь?
  - Так это... Вася я!.. - "егерь", как ни крути, должность официальная, так что связаться с местной администрацией, глядишь, получится быстрее. С другой стороны, вид у этого егеря был какой-то... неофициальный, что ли... Хотя, сейчас столько любителей старины развелось... А с третьей стороны... нападение при исполнении... М-да... Вот Вася и не знал, радоваться ли такому повороту, огорчаться ли...
  Видя нерешительность Васи, дед подбоченился и пошёл в атаку:
  - Ты пошто пихтача столь попортил, а?! Цельную делянку наломал, понимаешь!
  - Так я это... - похоже, за несанкционированную посадку отвечать всё же придётся...
  - Ну, хотел сховать железку свою, так и укрыл бы покровом невидимости! Чего уж проще-то?! Нахрена лес-то портить?! - разговор так неожиданно повернул в другую сторону, что Вася на пару секунд потерял дар речи. - Хотя... Парень ты, конечно, шустрый, первым небесный камень нашёл... Но ведь он на моей территории упал! Так что, не твоя это железка, а наша!
  Последнее заявление деда Пихто вообще вогнало Васю в глубокий ступор. Ничего себе! Наша!..
  
  - Всем лежать, руки за голову!!!
  Глас небес ударил ощутимой звуковой волной, и Вася второй раз за короткое время сильно... нет, не испугался, но шокирован был, скажем так, ощутимо. Да и было от чего - прямо с неба посыпались сгустки ослепительного света, которые падали на землю с хорошо слышным шлепком.
  - Атас! Мусора! - тоненько взвизгнул дед Пихто и сделал судорожное движение руками, словно набрасывал на плечи плащ-палатку. В следующий миг на том месте, где он стоял, уже никого не было, только колыхание высокой травы указывало направление его бегства. А неплохой у него камуфляж, однако!..
  Но раздумывать долго Вася не стал. Дед был хоть и чудаковатый, но более-менее адекватный. Так что поспешность, с которой он слинял, наводила на вполне однозначный вывод - нужно валить, и поскорее! Вася и так уже находился практически на корячках, так что взять низкий старт получилось отменно. Да и за фальстарт здесь никто наказывать не стал бы...
  Первый световой сгусток упал от Васи неподалёку, прямо по курсу. Сначала-то была мысля, что световые сгустки - это метод устрашения, ну, как у того же ОМОНа. Что-то типа свето-шумовых гранат, которые эти самые бойцы швыряют перед захватом. Ага! Не тут-то было! Вася как раз пробегал мимо такого сгустка, когда из него, сгустка то бишь, начал вылупляться здоровенный детина. Сверкающие доспехи на древнеримский манер, крылья... Крылья?.. Крылья! Вася чуть шею не свернул, таращась на такое диво дивное. Мать честная, это ж ангел! Ноги уже начали притормаживать, когда Васе удалось разглядеть выражение ангельского лица. Ничего хорошего это выражение не предвещало, потому как было оно один в один с тем, которое проступает на физии ППСника, заметившего подвыпившего бедолагу. Да ещё когда бедолага имеет несчастье быть один и добираться до дому пешочком... Так что Вася останавливаться резко передумал. И правильно сделал! Так эффектно шлёпнувшийся на землю ангел развернулся ему вслед и, крича что-то грозно-нецензурное, широко размахнулся и швырнул в удаляющуюся Васину спину какой-то светящийся комок. Вася наподдал, но снаряд оказался быстрее - в считанные мгновения догнав беглеца, он ударил его чуть ниже спины... и распался снопом сверкающих искр. Кроме сильной щекотки, других ощущений не возникло, и Вася даже не оглянулся. Видимо, что-то пошло не так, потому что ангел за спиной пару секунд молчал, а потом издал нечто изумлённое. По разным сторонам от Васиной траектории раздалось ещё пару шлепков, но ждать вылупления ангелов он дожидаться не стал, а во все лопатки нёсся к маячившей впереди лысой горке...
  
  - Фу-у-у...
  Словно заяц, сделав несколько широких петель по довольно густому ельничку, Вася завалился в ямку, оставленную в земле вывернутыми корнями большущего дерева, которое лежало неподалёку, и теперь пытался отдышаться и хоть немного привести мысли и чувства в порядок. Блин, куда же он попал-то?! С неба ангелы валятся, как груши переспевшие, а дед Пихто их мусорами называет! Офигеть!..
  - Эй, молодец, ты бы сдвинулся чуть-чуть...
  Голос с нотками кряхтения раздался откуда-то из-под Васи, и он резко дёрнулся, чем вызвал болезненный вскрик:
  - Ек! Бли-и-ин...
  Похоже, лимит адреналина на сегодня Вася уже весь выбрал, потому что на него вдруг снизошло полнейшее спокойствие. К тому же и просьба прозвучала вполне вежливо... Стараясь больше не делать резких движений, он осторожно подвинулся в сторону.
  - Вот спасибо, мил человек! - сразу же раздалось облегчённое, и на Васю уставилась пара вполне себе человеческих глаз. - А то всю-то ногу мне отдавил... Я уж терпел-терпел, да невмоготу совсем стало...
  Борода, доходящая почти до самых глаз, торчащий из неё нос картошкой... и зелёный колпак на густой шевелюре. Гном, да и только!
  - Не про твою честь переполох-то в лесу?
  - Да вроде бы... - Вася отпираться не стал.
  - И чем же ты блюстителям нашим не угодил?
  - Да чёрт его знает...
  - Не, не знает. Я спрашивал.
  - Кхгм... - Вася даже поперхнулся от неожиданности. - В смысле?
  - Да эти-то как налетели, весь народ врассыпную. Вот мы с одним чёртом рядом и бежали...
  - Ага... - других слов Вася в себе не нашёл.
  - И что за день-то сегодня? - как ни в чём не бывало продолжал гном. - Сначала фиговина какая-то с неба свалилась, шороху навела. Представляешь, бают, что из железа она!.. Потом отряд летучий пожаловал...
  - Ну, если ты о штуковине с неба... Во-первых, это и не железо вовсе, а специальная композитная керамика, некоторые свойства только схожи... Во-вторых, она не свалилась, а я её посадил. Вообще, она летать может... И в атмосфере, и в космосе...
  По мере того, как Вася рассказывал, гном всё более менялся в лице. В конце Васиного монолога он отодвинулся и почтительно склонил голову.
  - О, сильномогучий чародей! Прости мне мою непочтительность. Не по умыслу она, а лишь по незнанию...
  - Да какой я, нафиг, чародей?.. - Вася опешил.
  - Понимаю... - гном вновь почтительно склонил голову. - Путешествие твоё тайное, и не след о нём всякой шушере знать... Не гневайся, о, великий! Я - могила!
  Гном вдруг испуганно зажал себе рот обеими ладонями, а в глазах заплескалась тоска. А ну как чародей этот поймёт слова о могиле буквально?..
  - Да перестань ты, ё-моё! Чего заладил? Ты мне лучше...
  - Всё, что прикажешь, ве...
  - Прекрати, говорю! Никакой я не великий. И не чародей вовсе. Обычный инженер... Ты мне объясни лучше, куда я попал-то? И как до ближайшего населённого пункта добраться?
  - Это до деревни что ли?
  - Ну, лучше бы до посёлка, конечно... Или до города...
  
  Глава 2.
  
  - Можно и до города... Только это далеко, нужно будет скакалок взять.
  - Скакалок?.. Коней, может быть?..
  - Не, коней не люблю - они и кусаются, и лягаются... Да и скакалки быстрее.
  - Ну...
  Вася почесал макушку. Вообще, в свободное от работы время он был очень продвинутым коллекционером старых фильмов. Особенно его забавляли так называемые "анимационные" фильмы, в которых герои были нарисованными... Вот и сейчас ему вдруг вспомнился разговор двоих таких героев, в котором один хитрый мальчишка дурил недалёкого барина: "Пока твой конь четырьмя ногами раз-два-три-четыре, он на своих двоих раз-два-раз-два!.." Что ни говори, а ситуация выходила очень похожая... Вася с подозрением глянул на гнома и протянул:
  - Надо, так надо... А где их берут?
  - Да тут недалече, за Лысой горкой. Вернее, не только там, а лес где есть подходящий. Там - ближе всего получается.
  - А...
  Гном выглянул из их убежища, поводил по воздуху носом и уверенно мотнул головой:
  - Не, этих нету. Только... - теперь уже он с сомнением почесал кончик носа. - Даже лес прочёсывать не стали... Странно...
  Выбравшись из ямы, он осторожно обошёл её кругом, прислушиваясь и принюхиваясь после каждого шага.
  - Точно, ни одного поблизости нету! Все, как есть, слиняли. Так что, можешь вылезать, да и пойдём... Меня, кстати, Лёшей звать! - гном широко улыбнулся.
  - А я - Вася! - Вася тоже выбрался из ямы и сделал пару энергичных приседаний, чтобы размять затёкшие мышцы.
  - Василий, стало быть? А по батюшке?
  - Тимофеевич...
  Вася вдруг непонятно от чего смутился. Обычно его все Васей и звали. Ну, родители Василием называли, когда разговор серьёзный предстоял. Ну, начальство иногда по фамилии. Так это, когда Вася сам чего-нибудь накосячит... А до отчества он, вроде как, и не дорос ещё...
  - Ну, Василий Тимофеевич, двинули что ли? - Лёша развернулся на пятках и потопал в сторону видневшейся над деревьями лысой вершинки.
  
  - Во! То, что надо! - Лёша держался руками за две молодых осинки. - Ща мы их...
  Он нагнулся, ухватился руками возле самого корня одной из осинок и, резко выдохнув, вырвал её с корнем. Потом такая же участь постигла и второе деревце.
  - Осина - она самое дерево подходящее, самое волшебное... - объяснял он, ловко очищая стволик от коры, предварительно срезав верхушку. - Ну, из дубков неплохие скакалки получаются, из кедра ещё... Но осина - лучше всех!.. - очистив корни от земли, он срезал почти все, только одно боковое корневище оставил, самое толстое. Потом укоротил и его. Получилось что-то вроде клюки... - Т-а-ак... - сменив большой нож на маленький, Лёша начал сноровисто покрывать палку затейливым узором. Спустя несколько минут изделие было готово. - Во! Палка-скакалка! Хорошо получилось!
  Вася недоверчиво взял в руку палку, как оказалось, хорошую скакалку, поразглядывал с разных сторон, потом с хорошо ожидаемым выражением на лице уставился на Лёшу. Блин, ну, точно! Как пить дать, дурит!
  - Ты, Василий Тимофеевич, хоть и баешь по-нашему, и имя у тебя русское, но, по всему, издалёка, ой издалёка! Неужто никогда такими не пользовался?
  - Не-а... - Вася хмуро помотал головой. Потом снова красноречиво уставился на гнома.
  - Да нормальный я, Василий Тимофеевич, нормальный! - усмехнулся гном в ответ на Васин взгляд. - Ща мы тебе всё покажем, всё расскажем, а уж потом и сам решай... - Не переставая говорить, Лёша быстро-быстро обрабатывал вторую палку. - Та-а-ак... Готово! Теперь главное времени не терять. А то осина высохнет и в обычную палку превратится...
  - И как же этой скакалкой пользоваться?..
  - Делай, как я!
  Лёша просунул палку между ног, как будто уселся на неё верхом. Вася манёвр образцово повторил, недоумевая при этом всё сильнее. Потом гном притопнул ногами, издал звонкий возглас "и-го-го!" и поскакал с палкой между ног к ближайшей разлапистой ели.
  - Не отставай! - донеслось до Васи. Офигеть! Он что, в какой-то заповедник блаженных попал? Ну, какой нормальный человек будет скакать на палке в полной уверенности, что она быстрее коня? Хотя... Ангелы-копы в эту концепцию вписывались плохо... Да и вид у Лёши хоть и был странноватый, но вполне, вроде бы, адекватный... И уверенности в его взгляде было достаточно... Вася прикинул все "за" и "против", решил, что проучить гнома никогда не поздно, и "пришпорил" свою скакалку...
  
  То ли Вася подустал уже, то ли ещё какая каверза приключилась, но обскок ёлки занял гораздо больше времени, чем Вася мог предположить даже по самым безумным прикидкам. По идее, они должны были обогнуть её уже раз пять, но вот что интересно - ёлка кончаться никак не хотела, а окружающая местность, по которой "скакал" Вася, постоянно и очень сильно менялась... Похоже, работал второй вариант, а именно происходила какая-то очередная... ну, не подляна, может быть, но вот каверза-то точно.
  Задумавшись о нелинейном нарастании плотности необъяснимых событий в последнее время, Вася не заметил остановки своего проводника, на всём скаку налетел на него, споткнулся и полетел кубарем с высокого пригорка.
  - Эй! Ты куда?! Погоди-и-и!.. - Лёша нёсся за Васей по склону вприпрыжку, смешно задирая ноги и размахивая руками, да куда там! Догнать того не было никакой возможности - Вася летел по склону подобно шару для боулинга, запущенному умелой и сильной рукой. Единственное отличие состояло в том, что вместо пирамиды кеглей он со всего маху врезался в заросли камыша, растущего под горой, на слегка заболоченном бережке широкой реки...
  "Какое небо голубое!.." Вася лежал в камышах, страдая каждой клеточкой побитого тела, и вспоминал песенку из очередного шедевра своей коллекции. Да-а-а... Он-то думал... А оказалось... Да-а-а... Ангелы - это было сильно. Но перемещение в пространстве на скакалках поражало не меньше. В последний миг перед падением периферическим зрением Вася всё же успел зафиксировать окружающую местность. Крутой берег с одиноко стоящей на нём елью, широкая река... Это была совершенно другая местность, чем несколько минут назад! Абсолютно!..
  - Эй, ты там как?.. - донеслось откуда-то сбоку.
  - М-м-м... - отозвался Вася, пытаясь решить, как же он, действительно? Было не очень, чтобы очень, но, вроде бы, терпимо... Ещё раз промычав многозначительное "м-м-м", он перевернулся на бок, потом встал на четвереньки и с трудом двинулся на голос.
  - Живой! - Лёшино лицо просияло, когда из камышей показалась измазанная илом физиономия. - Я уж думал, зашибся нафиг!..
  - Не дождётесь!.. - пробормотала физиономия Васиным голосом и уткнулась носом в песок - мозг, переполненный впечатлениями, наконец решил дать себе маленькую передышку и отключился...
  
  ...С одной стороны было темно и прохладно, другой бок нежился в мягком тепле, лившемся от весело потрескивающего костерка. Потрескивание иногда перемежалось приглушёнными голосами, ведущими неторопливую беседу. Хорошо... Вася вдруг резко открыл глаза и сел. Побитое тело отозвалось обиженной болью, и Вася, охнув, повалился обратно на заботливо подстеленную солому.
  - Экий он у тебя резкий!.. - хмыкнул кто-то по ту сторону костра. Причём, хмыкнул так... красиво... Вася даже невольно заслушался - такой притягательной силой обладал голос невидимого пока собеседника.
  - Да эмоциональный шок ещё, наверное... - предположил второй собеседник Лёшиным голосом. - Проснулся, Василий Тимофеевич?
  - А-э-угм-м-м... - горло пересохло и разборчивую речь выдавать отказывалось.
  - Ну-ка... - Лёша перескочил через костёр и помог Васе приподняться. Губ коснулся край маленького деревянного ковшика с водой.
  - Да чего ты его водой-то потчуешь? Ему в самый раз бы грамм двести на грудь принять, чего покрепче!.. - посоветовали с того края костра, и Вася снова заслушался.
  Покрепче? Вася нашёл в себе силы удивиться. Чего покрепче-то?.. Хотя... В старых фильмах герои частенько пили нечто такое, от чего у них начинала нарушаться координация движений, умственная деятельность становилась вялой, зато эмоциональность начинала резко зашкаливать. Вася пытался разыскать материал по этой теме (чтобы лучше понимать фильмы, конечно!), но то времени не хватало, то памяти... В горло тем временем полилась прохладная вода. М-м-м, какая же она была вкусная! Вася даже придержал Лёшину руку, когда тот решил отвести её в сторону.
  - Ой, хорошо-о-о!.. - оторвавшись наконец от ковшика, блаженно протянул Вася. В животе тяжело, но очень приятно булькала прохлада. - Что за напиток?
  - Так это... вода... - недоумённо протянул Лёша, а за костром снова раздался весёлый хмык.
  - Не, ну, понятно, что вода. А чего ты в неё добавил, что она такая вкусная? - Вася говорил, а сам пытался разглядеть шутливого собеседника. Но Лёша постоянно маячил между ними, да и костёр был довольно высок, так что увидеть обладателя чарующего голоса никак не получалось.
  - Так это, ничего... - всё больше недоумевал Лёша. - Чистая вода, из речки вон...
  Невидимый третий уже хохотал в голос. Из-за костра доносились звонкие шлепки - не иначе в приступах веселья тот шлёпал себя по ляжкам.
  - Из речки?.. - Вася обеспокоено тоже захлопал себя, но не по ляжкам, а по карманам, в поисках таблеток для химической очистки воды (кое-что из корабельной аптечки Вася по карманам всё же распихал).
  - Так ведь попил уже! Чего таблетки-то шукаешь? Теперь уже дезинфекцию нужно проводить! - слова третий выталкивал из себя уже с трудом - сквозь громкий захлёбывающийся хохот.
  Лёша, совсем обалдевший, переводил взгляд с одного на другого. Один явно нервничает, второй хохочет взахлёб. Ему-то что делать?
  - Что делать, что делать... На-ка, набулькай ему соточку, не помешает... - немного отсмеявшись, посоветовал третий и приподнялся, протягивая Лёше вместительную флягу.
  Вася наконец смог разглядеть его. Да-а-а!.. Нет, ориентации Вася был вполне традиционной, но... Такое лицо могло принадлежать только ангелу... или демону, обольщения... Лицо, голос - буквально всё приковывало к себе. Вася чувствовал, как его мозг отключается, а внутри рождается волна восторга и желания преклоняться...
  - Ну, хорош уже, а то дырку во мне просмотришь!.. - усмехнулся предмет обожания и сделал рукой лёгкий жест - словно плавно прищёлкнул пальцами перед Васиными глазами.
  Наваждение спало, и Вася отвёл взгляд. В душе на смену восторгу родилось смущение и краской выплеснулось на щёки.
  - Да ладно, не стОит... Реакция вполне нормальная, так что можешь не краснеть... Тебя, я уже знаю, Василием Тимофеевичем звать? А я - Азанаил... Ну, или если покороче, то Азат.
  - Очень приятно... А...
  - Ага, ты правильно фишку просёк, ангел я. Только... Как бы выразиться-то?.. У вас таких, как я, падшими называют... Короче, в отставке.
  - Но... - Вася красноречиво покрутил рукой в воздухе, указывая на всего Азата целиком. Мол, видал я сегодня уже ангелов...
  - А ты меня с теми дуболомами не равняй. - Азат Васины жесты растолковал верно и даже, кажется, слегка обиделся. - Это же так, отряд быстрого реагирования, мясо... А я всё же рангом немного повыше их был. Может, расскажу как-нибудь...
  А тут и Лёша с заданием справился - по щедрости душевной набулькал, и если не все двести, то сто пятьдесят-то точно. Вася, никакого подвоха не ожидавший, опорожнил поднесённую посуду одним долгим молодецким глотком...
  - Ах-а-а-а... - разинув рот и выпучив слезящиеся глаза, Вася пытался сказать хоть что-нибудь, но дыхание перехватило так, словно кто-то со всей дури пинанул его под дых. Огненная волна докатилась до желудка и взорвалась там снопом белого пламени. Взрывная волна метнулась обратно вверх и сплющила многострадальный мозг...
  - Ха-ха-ха-ха-ха!!! - Азат едва на спину не завалился от душившего его хохота. - Лёха, ты зачем хорошего человека отравил?! А-ха-ха-ха!..
  Вася обратил быстро теряющий фокусировку взгляд на смущённо хихикающего гнома. "ЗА ЧТО?!!" - глаза, полные слёз, буквально вопили, недоумённо и обиженно.
  - Водички! Водички, Василий Тимофеевич!.. - не перестающий хихикать Лёша протянул Васе давешний ковшик. - Враз полегчает!..
  Вася обеими руками схватился за протянутый ковшик. Если уж отравили, то чего уж теперь-то?! Вода скользнула по пищеводу живительным холодком, гася бушующее внутри пламя, делая его мягким... обволакивающим... ласковым... м-м-м, каким ласковым...
  - Эт-та што такоэ-э-э было?.. - язык почему-то дико заплетался, хотя дыхание отпустило и зрение, вроде бы, вернулось. Правда, странно как-то вернулось... Огонь играл теперь радужными бликами, а Лёшины движения немного смазывались...
  - Ну, ты, Лёха, дурной! У них же уже лет сто этанол не употребляют! Аккуратней нужно было как-то...
  - У НИХ?..
  - Ну, да! А ты что, не догадался ещё? - Азат удивлённо уставился на гнома.
  - Не-а... Я ж думал, что он - чародей какой...
  Вася тупо переводил мутный взгляд с одного на другого, а в ошарашенных извилинах медленно бродила, постепенно поднимаясь на поверхность, единственная, но очень огромная мысль. И когда она наконец поднялась и растеклась по коре мозга, это было подобно озарению, простому и гениальному одновременно. Полёт был! И всё - взаправду!!!
  - О-о-о!... - Других слов, чтобы обозначить посетившую его мысль, у Васи не было.
  - О, гляди-ка! Он, похоже, тоже допёр! Да-а-а... - Азат подпёр скулу кулаком и задумчиво уставился на путешественника...
  
  - Понимаешь?!
  - Не... а... Ик! - Вася, тщетно пытаясь собрать разбегающиеся по самостоятельным орбитам глаза в кучу, пьяно мотал головой.
  - Бли-и-ин...
  Азат пьяным не казался. Разве что движения его стали хоть и резче, но менее точными, да глаза блестели на порядок сильнее. Ну, еще раз пять он со словами: "Какие же вы, ребята, классные!" лез обниматься к Васе и Лёше... Ну, может быть, объяснения стали несколько путанными... Ну, пару раз за добавкой сбегать порывался (тут, мол, рядом пара упырей самогончиком неплохим приторговывает)... А так ничего, был почти как стёклышко...
  - Короче! - раз, наверное, в двадцатый начал он объяснять всё заново. - Не знаю как, но тебе удалось на своей жестянке попасть на другую сторону, так сказать, монеты. Был ты на аверсе, стал на реверсе. Понимаешь?
  - Э-э-э... - Вася, чуть прищурившись, вглядывался в Азата с искренним и очень огромным желанием понять, но...
  - Ладно!.. - похоже, в пьяном состоянии Азат отличался редкостным упрямством. - Ты про Алису читал когда-нибудь?
  - Не-а...
  - Ну, да, у вас же теперь совсем другая литература... Рациональная... Хотя, надо сказать, что для своего времени, да и для вашего, кстати, Льюис совершил настоящий научный прорыв, да... Только вот никто этого, как водится, не заметил... И... Э-э-э... О чём это я? А!..
  - Я мультик смотрел! - выдал вдруг Вася почти трезвым голосом.
  - О! - Азат приободрился. - Помнишь, как она попала в зазеркалье?
  - Пред-пложим!.. - пытаясь казаться трезвей, Вася серьёзно насупился.
  - Вот ты сейчас в таком зазеркалье! - Азат важно поднял указательный палец, выдержал многозначительную паузу, потом ковырнул пальцем в ухе и продолжил. - Два наших мира - это, на самом деле, одно целое. Вот как реальный мир и его отражение в зеркале... Только здесь загвоздка в том, что в нашем случае обе части реальны - наш мир является отражением вашего, и наоборот. Вот... И как с любыми зеркальными отражениями, что-то остаётся неизменным, а что-то меняется местами, понимаешь?
  - Ёлы-палы! А я гляжу, Африка не на месте!.. Да и солнце не там встаёт... - печень у Васи была здоровая, так что мозги постепенно начинали работать в нужном направлении.
  - Точно! - Азат, привстав, от души хлопнул Васю по плечу, отчего тот чуть не клюнул носом в костёр. - Ну, и кроме географии кое-какие отличия есть, конечно...
  - Дай-ка, угадаю... - Вася наморщил лоб, вспоминая свои приключения. Вдруг лицо его просветлело, и он звонко щёлкнул пальцами: - Мистика!
  - Ай, молодца!!! - Азат снова привстал, чтобы повторить манёвр похлопывания, но Вася на этот раз оказался настороже и предусмотрительно отклонился чуть назад. Теперь настала очередь Азата балансировать, чтобы не свалиться в костёр. - У-у-у... Шустрый, зараза!..
  - Слушай! - неожиданная мысль вдруг пробилась на поверхность сознания. - А как же кореша мои? Бригада-то моя как же?..
  - Ну... - Азат сразу как-то помрачнел. И даже, кажется, протрезвел. - Не знаю, Василий Тимофеевич... Вот честно скажу, не знаю...
  - Но как же... - Вася шмыгнул носом, по щеке скатилась скупая мужская слеза.
  - Да ты не переживай так, Василий Тимофеевич. - в глазах Азата тоже подозрительно блеснуло, но Васю он попытался успокоить. - Вообще, есть два варианта перехода. Один, так сказать, в лоб, а другой - через... э-э-э... Скажем так, через лазейку. Чтобы пробиться в лоб, нужно очень, ну, просто очень много энергии. Ну, вот примерно столько, что было бы можно, к примеру, остановить время... - Азат помолчал, потом поправился: - Вернее, не так даже. Нужно остановить время в одном из миров, чтобы он мог синхронизироваться со вторым. Потом, если есть проводник между мирами, по нему может перейти объект... Но тут столько случайностей...
  - Ну-ка, что за случайности? - Вася внутренне подобрался.
  - Во-первых, объект должен быть в точке, где миры как бы соприкасаются. Ну, это не очень сложно - таких точек очень много. Во-вторых, самое сложное - остановить время... В-третьих, самое невероятное - чтобы в момент остановки времени между объектом и другим миром появился проводник...
  Так-так-так! Перед мысленным Васиным взором вдруг очень чётко проявились большие серые глаза, а в ушах зазвучал тихий голос. Значит, все случайности сошлись! Как девушку звали? Василиса? И что она говорила? Что-то такое странное, про царевичей, королевичей... Но в Васиной реальности никаких царевичей-королевичей уже лет сто как не было, а вот в этой... Да, Вася бы не удивился, если слова Василисы были именно об этой реальности. Выходит, она - местная?!
  Азат пространно рассуждал о невозможности остановить время, когда Вася немного грубовато перебил его:
  - С этим-то как раз больших проблем нет!
  - То есть?.. - Азату можно было смело делать заявку в книгу рекордов Гинесса, как обладателю самых больших в мире глаз.
  - Ну, то и есть! Я в технологии не очень шарю, но мы уже лет двадцать как такие установки в серию запустили...
  - Да-а-а... - поражённо протянул Азат. - Давненько я у вас не был...
  - В смысле?.. - Теперь удивляться настала очередь Васи.
  - А это речь как раз о втором способе... Через отдел распределения - у них там портал есть.
  - А-а-а!.. - шумно зазевал и запотягивался Лёша, всё это время мирно спавший на ворохе камыша. - Светает, вроде... Ну что, в город-то пойдём?
  
  Глава 3.
  
  - Азат, слушай, а как ты... ну, это... короче, в отставке оказался?
  Оказалось, что город совсем рядом. Троица заночевала на бережке, под горкой, один склон у которой был пологий, а другой, там, где река делала плавный поворот, обрывался к воде почти отвесно. Если бы умел, Вася двадцать раз перекрестился бы, что скатился с горы, а не шмякнулся прямо с обрыва. А вот город-то оказался скрыт как раз этим обрывом. Вслед за Лёшей поднявшись на гору, Вася наконец увидел... Ё-моё! Хоть и мощные, но деревянные стены с рублеными башенками, за стенами крыши невысоких, по большей части одно и двухэтажных, домов, крытые деревянным же тёсом... Да-а-а, такие города Вася только на голопроекциях по древней истории видел...
  С горы показалось, что город совсем рядом. Однако, то ли воздух тут был таким чистым, то ли ещё имел место быть какой-то обман зрения, только отшагав в его сторону едва не целый час, Вася с удивлением обнаружил, что к городу они почти не приблизились. Чтобы хоть как-то скоротать время в дороге, он и задал этот вопрос ангелу.
  - Да долгая это история... - без видимого удовольствия ответил Азат.
  - Не, если не хочешь, то, конечно...
  В Васиной коллекции было несколько фильмов на библейские темы, вот ему и показалось хорошей идеей послушать историю реального, так сказать, участника событий. Только вот для этого участника тема была, похоже, не очень приятной. Вася уже начал раскаиваться, что спросил об этом, когда Азат заговорил:
  - Читал о том, как был создан мир?
  - Ну, так... немного...
  - Семь дней... Какие, нафиг, семь дней?! До сих пор ещё не всё доделано... Там подмазать, там подшаманить... Но это ладно. В общем, было сначала всё вперемежку - синтезатор материи у него тогда забарахлил. А энергии этот синтезатор жрёт - мама не горюй! Что делать? Пришлось вручную как-то всё друг от друга отделять. А как? Вот он и создал это отражение. Ну, как бы, был ящик с барахлом. В него перегородку поставили. Сначала всё в одну половину свалили, а потом начали потихоньку копаться, нужное доставать и в другую половину по порядочку складывать. А синтезатор мало того, что перемешал всё, так ещё и материи нахреначил столько, что в ту, другую половину всё не поместилось. Ну, худо-бедно в этой половине кое-какой порядок навели, да и оставили, всё, как есть, да... Так вот, перегородка-то такая была, наспех состряпанная, дырок в ней оказалось множество. Да к тому же удобно - испытательный полигон рядом, далеко ходить не надо. Во-о-от... И начал он ту половину, вашу то есть, заселять...
  - А вашу?
  - А что нашу?
  - Ну, здесь же тоже не пустыня, вы же здесь живёте...
  - А где нам жить ещё? Домой не уедешь - работа-то ещё не закончена. Долгострой, мать его!.. Вот нас тут и разместили...
  - То есть...
  - Ну, да! А ты что думал, он в одиночку всё это построил? Ага, как же! Он - начальник стройки, мы - работяги... Я вот мастером смены был, а давешние - так те охранники простые, только и могут, что дубинкой махать... Короче, ты слушать будешь, или перебивать?
  Вася глянул на Лёшу, без особого интереса шагавшего немного впереди, и смущённо заткнулся.
  - Ну, так вот... о чём я? А! Начал он вашу половину заселять. А, скажу тебе по секрету, молодой он ещё совсем. Это - его первый самостоятельный подряд. А заказчик, как назло, дотошный попался, зараза. И вот заселит он, вроде бы, мир, а заказчику всё не в жилу. Вы-то уже раса четвёртая или пятая по счёту, никто уж не считает давно, да...
  - Не в жилу, и что?
  - Что-что... На свалку, вот что! Истории, так сказать... Так что ты тут кого только не встретишь: и гномы вон, - Азат кивнул на Лёшу, - и эльфы есть, в горах драконы живут (тоже разумные, только холодновато им тут, вымирают помаленьку), лемурийцы, атланты... Да кого только нет, короче!.. Блин! Опять ты меня сбиваешь!
  - Молчу-молчу! - Вася демонстративно снял с фляги колпачок и забулькал водой - похмелье мучило нещадно.
  - Дай-ка, тоже горло промочу... - Азат сделал несколько долгих глотков и продолжил рассказывать: - Короче, маялся он, маялся, да и замаялся вконец. Махнул на вас рукой - пускай, мол, сами копошатся. Сейчас вот переговоры ведёт, пытается хотя бы затраты вернуть...
  - И что будет, когда вернёт?..
  - Как, что? Мы - домой... Эх, знал бы ты, как домой-то хочется!..
  Азат мечтательно уставился куда-то в пространство и некоторое время шагал молча. Вася тоже молчал, обдумывая рассказ. Вообще, вопросов возникало множество. Что, например, заказчика в расах не устраивало? И как всё таки Азат стал "падшим"? И... Да мало ли?! Помолчав ещё минут пять, Вася взял, да и вывалил все эти вопросы на ангела.
  - Что, говоришь, в расах не устраивало?.. - показалось, или Азат слегка покраснел? - Хорошо, открою тебе ещё один великий секрет. Тем более, что у нас тут это и не секрет вовсе... В общем, не получалось у него чистых рас... Плодятся сначала, размножаются, всё как положено... А потом начинают метисы появляться...
  - Откуда?
  - Дурак ты, Вася! Мы-то ведь тоже не железные... А живём тут знаешь, сколько уже? У-у-у...
  - То есть, ты хочешь сказать...
  - Не хочу, но скажу. Он, понимаешь, облажался сначала, ну, и начал потом на всём экономить. В том числе и на транспорте. Так что мы тут, пока не закончим, все невыездные были. Ни домой тебе съездить, ни в санаторий. Даже кто в отпусках, так и то приходится здесь кантоваться... А перегородка, я ж говорил, совсем никакая... Ну... Вот чистых рас и не получалось никак... - Азат смущённо почесал затылок. - Так я отставником и стал... Он нас, понимаешь, застукал на горячем. Ну, а мы тоже взбрыкнули. Чего, мол, за дела-то вообще?! Народец у нас тут подключился тоже. Зарплата низкая, отдыха никакого! Короче, забастовка была. Так он взял, да всех и уволил... Да... Вот теперь и болтаемся здесь, как г... это самое в проруби... Кто как может, тот так и перебивается...
  
  - Та-а-ак... Ну, вид у тебя, Василий Тимофеевич, подходящий... Почти...
  За рассказом Азата Вася и не заметил, как подошли к городу. Пыльная грунтовка как-то незаметно оформилась в дорогу из сбегающихся тропок где-то за полкилометра до мощных двустворчатых ворот, глубоко утопленных в приземистую стену. Видно пока ещё было плохо, но, вроде бы, возле ворот со скучающим видом прохаживались два дюжих молодца в сверкающих доспехах. За спиной у них, само собой, топорщилось по паре крыльев. Троица путников на время укрылась за небольшим холмиком - прикинуть, что да как, обстановку хоть немного прояснить, если получится...
  - Людей здесь так-то не очень много, но за местного сойдёшь. - продолжал инспекцию Васиного внешнего вида Лёша, пока Азат, пригнувшись, поднялся на холмик. - Одёжка тоже вполне...
  При этих словах Вася окинул себя взглядом. Да уж! Ничего себе "вполне"! Приключения минувших суток наложили на Васину робу буквально неизгладимый отпечаток. Кувыркания по склону с последующим купанием сделали робу из голубой грязно-болотной, один рукав почти оторвался, на коленях зияли огромные прорехи, а под толстым слоем грязи невозможно было даже определить фасон ботинок... Что делается с лицом и причёской, Вася боялся себе даже представить.
  Азат, до того молча всматривавшийся вперёд, спустился, подошёл к Васе и со словами: "Ещё один штришок не помешает..." - коротко размахнулся и от души засветил ему в челюсть. Не, парень Вася так-то крепкий, но... Очень уж рука у Азата была умелая, да и неожиданность сыграла не последнюю роль. В общем, в следующее мгновение Вася уже распластался прямо на пыльной дороге и отрешённо созерцал проплывающие по небу облака. Вон то на верблюда похоже, а то - на кораблик... мать его... Словно сквозь вату до него донеслась пара голосов:
  - Слышь, ты чего?..
  - Да там на воротах его портрет болтается в полный рост... Так что - для маскировки.
  - А по-другому как-нибудь?..
  - Ты что, Лёха, чемодан с гримом у меня видишь? Или ещё чего?
  - Нет, но... А ты не того?.. Не сильно приложил-то?
  - Нормально... Василий Тимофеевич - парень у нас крепкий...
  - Ну, ты, блин... - едва ворочая челюстью, простонал Вася. - Предупредил бы хоть...
  Азат протянул руку, и Вася кое-как поднялся на подламывающиеся ноги. Левая половина лица онемела и быстро набухала шикарным фингалом. Во рту было солоно, и Вася сплюнул в дорожную пыль кровавый сгусток. Вместе с кровью под ноги упала пара зубов.
  - Ё-моё, блин!.. - Вася с трудом нагнулся и подобрал потерю.
  - Да, сильновато всё же... - потупившись, пробормотал Азат и тут же поспешил успокоить: - Не переживай, Василий Тимофеевич, мы тебе золотые вставим! Да и не передние ведь...
  Слов у Васи на этот раз не было, даже коротких, и он наградил Азата обиженным взглядом. Хорошо, что Лёша за спиной оказался, а то обида точно удвоилась бы - гном едва сдерживался, чтобы не захихикать в голос.
  - Ладно... Пошли што ли?.. - всё более теряя контроль над челюстью, прошамкал Вася.
  - Ты чего, парень, не слышал, что я только что говорил? Портрет, говорю, там твой болтается. Ищут тебя! Так что не думаю, что идти в город просто так, буром, да ещё днём будет хорошей идеей... - Азат с минуту помолчал, что-то прикидывая, потом обратился к Лёше: - Ты ведь с Ильёй Михалычем так и крутишься? С Муромцем?
  - А ты откуда?..
  - От верблюда, само собой! - усмехнулся Азат. - Не об этом сейчас речь... Ты ведь, наверное, воротами не часто пользуешься, когда в город приходишь?
  - Ну...
  - Баранки гну! Короче! Сейчас перекантуемся тут до ночи как-нибудь, а там ты нас и проведёшь тихой сапой...
  - Вообще, не проблема, конечно...
  - Вот и ладушки! А теперь давайте передохнём что ли...
  - Не, погодите! А мы што, в город не пойдём щещас?.. Я ж наоборот хотел...
  - Чего? Чтобы закоцали? -Лёша удивлённо приподнял брови. - Ты ж сам слышал - в розыске ты!
  - Нет, но... Надо ж как-то выяшнить вщё, ражобраша... Я ж в город и хотел, штобы это...
  - Ну, ты и простой, Василий Тимофеевич! - Лёша аж руками всплеснул. - Ты что думаешь, нарушение границы тебе просто так с рук сойдёт? Ага! И начнут все туда-сюда шнырять!..
  - Так я ж не шпешиально!..
  - А кто знает, специально или нет? - подключился Азат. - Захомутают сначала, а потом доказывай, что не верблюд... Ты ведь просто домой хочешь, я правильно понимаю?
  - Шамо шобой!
  - Вот и попробуем тебя без лишнего шума отправить... Есть у меня мыслишка одна... - Азат снова повернулся к Лёше. - У Ильи, я слышал, дочка как раз в отделе распределения работает?
  - Ага... Думаешь, получится?
  - А у тебя есть другие варианты?
  - Не-а...
  - А што жа отдел рашпределения? - Вася с трудом поспевал мыслью за разговором ангела и гнома.
  - А это который наряды распределяет. - непонятно пояснил Азат, устраиваясь поудобнее прямо на травке.
  - А што жа наряды?
  - Василий Тимофеевич, ну, я ж тебе рассказывал... - утомлённым голосом протянул Азат. - Работы ещё не закончены. Там подправить, там подмазать... Вот на эти работы наряды и распределяются...
  - А-а-а, понятно... Шлушай, а што жа Илья Муромеш? Неужели, тот шамый?! - пристал Вася к Лёше, тоже устраивающемуся рядом с Азатом.
  - Не знаю, тот или нет, но человек серьёзный.
  - А щем ты у него жанимаеща?
  - Да так... - Подозрительно замялся Лёша. - Давай отдыхать лучше, а? Сам потом и спросишь, если захочешь...
  - Перекушить бы шево-нибудь... - протянул Вася, прислушиваясь, как желудок подговаривает другие внутренние органы к бунту.
  - А ты в курсе, что после удаления зубов часа два как минимум ничего есть нельзя? - подначил его Азат.
  - Дражница, блин, ещё!..
  
  ...Ушедший чуть вперёд Азат остановился перед крепкими, в полтора человеческих роста воротами. Когда Вася с Лёшей подошли, он взялся за массивное железное кольцо, приделанное к доскам на уровне глаз, и пару раз тихонько стукнул им в ворота.
  - Чего надо? - тут же послышалось из-за ворот.
  - Это Лёша-Леший. - отозвался гном. - Мы по делу.
  Калитка в воротах сразу распахнулась, и немного посторонившийся детина бандитской наружности махнул рукой:
  - Проходь!
  - Это со мной. - кивнул Лёша на спутников и проскользнул во двор.
  - Понял... - Детина подозрительно покосился на Васю и Азата, но препятствий чинить не стал.
  - У себя? - поинтересовался Лёша, когда калитка захлопнулась.
  - Ага.
  - Пошли! - Лёша мотнул головой в сторону двухэтажного, скатанного из полуметровых брёвен терема.
  Это как же такие махины ворочали-то?! Вася в немом удивлении разглядывал дом, когда на крыльце появился его хозяин. О-о-о! Таких великанов Вася в своей жизни ещё не встречал. Сам не хилого десятка, он едва дотягивал великану до середины груди, а уж в плечах точно раза в два был уже.
  - А-а-а, Лёшка! Здравствуй-здравствуй! С чем пожаловал?
  - С кем, Илья Михалыч, с кем! Знакомься вот! - Лёша слегка подтолкнул Васю вперёд. - Василий Тимофеевич. Он к нам, Илья Михалыч, ОТТУДА прибыл!
  - Ага... Ну, что ж, прошу в дом! - пророкотал великан.
  Показалось Васе, или действительно хозяин терема не очень-то и удивился?.. Да-а-а, действительно, земля слухами полнится...
  
  Илья провёл гостей в просторную горницу, один из углов которой занимала огромная русская печь, молча кивнул на широкие лавки, стоявшие с трёх сторон массивного стола - располагайтесь, мол, а сам обернулся и зычно бухнул куда-то в глубину дома:
  - Вась, гости у нас! Ты бы там чайку, что ли...
  - Сейчас, пап! - долетел ответ, и Вася встрепенулся. Слышал! Слышал он этот голос!
  Илья тем временем с интересом разглядывал потустороннего гостя. Вася под его взглядом почувствовал себя несколько неловко. Пока днём отдыхали, одёжку свою он в порядок привести попытался (без особого успеха, правда), но представительности вида для установления, так сказать, контакта с жителями другой, неизвестной ранее планеты, явно не хватало... Лёша тишком сидел в сторонке - не спрашивают, так и рта пока раскрывать нечего. Азат тоже сидел молча, но с видом более независимым. Так что Илью никто разговорами не отвлекал, и Вася начал слегка поёрзывать. Благо, длилось это не очень долго - дочка у Ильи оказалась расторопная. Смущённый Вася сидел, потупив взгляд, но, услышав лёгкие шаги, глаза поднял, и...
  "Пеу!" - отчётливо послышался звук спускаемой тетивы. "Вжик!" - полёт стрелы был стремителен и короток. "Чмок!" - Вася вдруг почувствовал внезапное теснение в груди и некоторое помутнение взора и сознания. "Пеу! Пеу!" - снова звонко запела тетива, но её звук был тут же перекрыт сердитым окриком:
  - А ну, кыш! Вот я тебе!..
  В сторону печки полетел тапок, а в следующую секунду оттуда, заливаясь звонким озорным смехом, вылетел голозадый карапуз с луком в руках и, часто-часто махая маленькими крылышками, закружился под потолком. Но Васю эта суета уже не интересовала. Он видел только её... Василису...
  - Готов... - слегка отстранённо констатировал Азат и потянулся за чайником.
  
  Глава 4.
  
  - Василий Тимофеевич, ты как тут?
  - Да подмёрж щево-то... - Вася шмыгнул носом, кутаясь в лёгкое покрывало, которым его снабдили на ночь. - Аж-ж-жат, у тебя там во фляж-ж-жке ошталощь щ-щ-щего-нибудь?
  - Хе! А губа у тебя, гляжу, не дура!
  - В шмышле?..
  - Учишься быстро, говорю, на лету всё схватываешь!
  - А-а-а...
  - Ага!.. Только ты это, шибко-то не увлекайся - зараза та ещё... Из-за неё у вас целые народы едва не вымирали, да... Ладно, шутки в сторону, пора, наверное, и о делах поговорить. Илья там зовёт...
  Вася, быстро натянув всю имеющуюся одежду, поспешил из комнаты.
  - Шлушай, Ажат... - Вася придержал Азата за рукав, когда они уже спускались по лестнице. - Пощему вы с Лёшей мне помогаете?..
  Вася - парень, конечно, неискушённый, но лохом-то точно не был. Действительно, а чего это они носятся с ним, как с писаной торбой? Ну, Лёшу понять немного можно было - принял за чародея его какого-то могучего, до города обещался довести. Да и то, принять это было можно лишь с большой натяжкой. А Азат-то чего к ним прибился? Вася сильно сомневался, что альтруизм в этом мире в большой моде.
  - Я думал, ты раньше об этом спросишь... - Азат вопросу совсем не удивился. Даже улыбнулся как-то этак, грустно немного.
  - Да как-то вщё некогда было... - челюсть уже почти не болела, и говорить становилось всё легче. Некоторая шепелявость ещё оставалась, но быстро сходила на нет. - И Илья вон тоже, вроде как, помогать вжялся...
  - Ну... не взялся ещё, так ведь? Думаю, сейчас они тебе свои условия и озвучат...
  - А ты? Ты-то почему помогаешь?
  - Как тебе сказать... - Азат задумчиво ковырял пальцем сучок в бревенчатой стене. - Тут такое дело...
  - Ну, вы где там? - снизу донёсся Лёшин голос, а вскоре показался и он сам. - Сколько ждать-то вас можно?!
  
  В горнице Лёша сидел один, потягивал из большущей кружки какой-то тёмный, пенящийся напиток и старался на вошедшего Васю смотреть пореже. Интересный коленкор! Что такое произошло, если приветливый гном Лёша превратился в холодного карлика?
  - Как тебе в моей берлоге выспалось?
  Блин! Как это такой великанище может так бесшумно передвигаться? Вася абсолютно не слышал, как Муромец появился в комнате. Нет, Вася, конечно, не прислушивался специально, но всё же... Вася уже начинал догадываться, что Илья занимается не совсем законной деятельностью. Видимо, профессиональная привычка...
  - Да ничего, нормально... - слегка покривил душой Вася. Да и как тут выспишься, если полночи перед глазами кое-кто стоит, озорно подбоченившись и небрежно поигрывая красным бантиком в русой косе в руку толщиной. Да и теснение в груди никак проходить не хотело...
  - Ага... - понятливо хмыкнул Илья. - Ну, и ладушки... В общем, так... Есть несколько новостей - плохие и хорошие. С каких начать?
  - Не знаю... Давайте, что ли, с хороших...
  - Хорошая, на самом-то деле, только одна... Тебя, Василий, хоть и ищут (довольно усиленно, надо сказать), но следов твоих нигде пока сыскать не могут. Так что, хоть и опасался я, но крыс в моём хозяйстве не оказалось...
  - Крыс? А при чём тут крысы? - недоумённо приподнял брови Вася.
  - Это выражение такое. - вполголоса пояснил Азат. - "Крыса", "крот", "стукач", "дятел"... Понятия из одной оперы. Немного различаются, конечно, но в общем...
  - Вот и все хорошие новости... - тем временем продолжал Илья. - Но ищут, как я уже сказал, довольно усиленно... Мне Лёха в общих чертах обрисовал ситуацию, но хотелось бы кое-что всё же уточнить.
  - Да ради бога! - легко согласился Вася. - А что именно вас интересует?
  На то, что при его словах все остальные как-то странно переглянулись, Вася внимания обращать не стал...
  - Лёха говорит, ты не просто появился, а на какой-то железной штуковине прямо с неба упал?
  - Во-первых, не упал, а приземлился, во-вторых...
  - Ты, Василий, не горячись... - Илья легко дотянулся через широкий стол и опустил свою широченную ладонь на Васино плечо. - Сам же уже заметил, что наш мир несколько иначе устроен. И некоторые вещи, которые у вас сами собой понятны, для нас в диковину. Так что ты уж разъясни мне, старику, поподробнее...
  - Извините... - под ладонью Ильи Вася почувствовал себя цыплёнком. Ничего себе, старик! Седина только-только в волосах появилась, а силища такая, что кулаком, наверное, слона свалит! - Вот я и говорю, приземлился на челноке, потому что наш корабль для посадки на атмосферные планеты не предназначен...
  - Что за корабль такой?
  - Ну... космический... - Вася беспомощно оглянулся на Азата.
  - Они на нём к другим звёздам могут летать. - пояснил тот.
  - Вон оно как... - задумчиво протянул Илья. - Теперь становится немного понятно, что к чему... Вчера тебя однова искали, сегодня иначе. Приказано и пальцем тебя не трогать... Инженер-то наш кипешнул сначала - думал, по его душу проверка пожаловала. Ты ж с неба, да на челноке. Да и взять тебя тёпленьким не получилось. Со всех сторон проверяющий получаешься! Ну, он и занервничал. Приказа вразумительного не отдал, а замы его уж расстарались, охоту организовали. Парочку из них сегодня уволили за инициативность...
  - Так надо пойти и всё объяснить!
  - Ой, ли? А не лучше оставить всё, как есть?
  - И что?! Так и бегать дальше? Я ведь просто домой попасть хочу!
  - А вот ты представь... Устроил ты переполох своим появлением, половину планеты на уши поднял, а потом окажется, что ты никакой не проверяющий, а простой нарушитель. Как тогда к тебе отнесутся?
  - Но ведь не убьют же меня, в самом-то деле?!
  - Да нет, убивать-то, конечно, не будут... Но и хорошего будет мало, ты уж мне поверь! - до того с интересом наблюдавший Азат решил вставить слово. - Видел же, что там за контингент?
  В эту минуту в горницу вошла Василиса с широким блюдом в руках. На блюде красовалось всего лишь одно единственное яблоко.
  - Вот... Думала, вдруг пригодится?..
  Если бы Вася услышал её приближение, то, наверное, смутился бы. Но вошла она совершенно беззвучно. Наследственность, однако!..
  Илья легко щёлкнул пальцем по яблоку, и то покатилось по блюду, нарезая круг за кругом. Узор на блюде вдруг помутнел, а потом сквозь него, становясь всё более резким, проступило изображение. Вася чуть не присвистнул от удивления - настоящий телевизор, только изображение плоское. Да ещё без провода работает, удобно... На аккумуляторах он? Или как-то иначе? И на каком принципе вообще работает? Радиоволн же Вася с орбиты не обнаружил. Искусственных, в смысле. Так, белый шум...
  "...Ударно потрудилась двадцать седьмая бригада отделочников. - Вещала с блюда кукольно-красивая девица. - В ходе текущей вахты бригада взяла на себя и выполнила удвоенные обязательства. Теперь закаты и рассветы стали более яркими, в северном сиянии появилось два новых оттенка, а зелень тропических лесов стала более насыщенного, глубокого цвета. Всей бригаде вписана премия в размере месячного оклада. - Девица перевернула лежащий перед ней листок. - А теперь - местные новости. Продолжается благоустройство..."
  - Ну и ла-а-ажа! - Азат восхищённо округлил глаза.
  - Действительно, лажа... - Илья недоумённо уставился на девицу. - О чём это она?
  - Это называется пропаганда! - Неизвестно чему радуясь, пояснил Азат. - Не понимаешь? Они и впрямь принимают Василия Тимофеевича за проверяющего. Встретить не получилось, найти пока тоже не получается, так хоть так себя повыгоднее выставить... Да-а-а, впервые такое в нашем мире вижу!
  - Ага... - Илья задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. - Так это нам даже на руку. Пускай себе ищут. На другое внимания меньше будут обращать. А мы тем временем...
  "...В связи с уменьшением объёма работ, вчера было принято решение о сокращении численности персонала отдела распределения. Сокращённые работники отдела будут задействованы на других общественно-значимых работах. Уведомления о сокращении были высланы сегодня утром..."
  В наступившей тишине (если не считать бормотания девицы в блюде) лёгкий стук в окно прозвучал, словно гром среди ясного неба. Все обернулись на стук, и у половины присутствующих уныло вытянулись лица - из-за стекла то одним, то другим глазом в горницу заглядывал голубь. К его ноге была привязана маленькая металлическая капсула. Голубь был тёмным, почти чёрным, и без всякой капсулы было ясно - это то самое уведомление и есть...
  
  - Вот вам и ещё новость... - задумчивость на лице Ильи уступила место мрачности. - Твою-то мать!..
  - Папа!..
  - Да чего папа-то?! Папа... Ты лучше помолчи пока, не до тебя сейчас... - Илья взъерошил густую шевелюру и колюче глянул на Васю. - И принесла же тебя нелёгкая! Вася, блин...
  - Папа!.. - Василиса изумлённо уставилась на отца. - Ты!.. Как тебе не стыдно?! Человек тут...
  - Василиса, помолчи, говорю!.. - Илья поднялся, постоял пару секунд, о чём-то размышляя, потом мотнул головой Лёше: за мной, мол, и быстро вышел из горницы.
  Василиса, от удивления слегка приоткрыв рот, глядела вслед вышедшему отцу. Вася же имел вид обиженного недоумения. Чем он провиниться-то успел? И вообще, не по своей же воле он сюда попал-то?! И как дальше быть? Похоже, никто ему помогать тут не собирается...
  - Вы его простите, пожалуйста! Он ведь совсем не такой... Сама ума не приложу, что с ним произошло...
  - Да что... Обычное дело... - Азат сидел, печально подперев подбородок ладонью. - Деньги, власть... Я-то, признаться, думал, что Илья у нас покрепче будет... А, вишь, и его медные трубы не пощадили...
  - Азат!.. Как вы?!... Да вы!.. - Василиса была как будто рассержена, но в глазах блестели слёзы. - Он не такой! Он...
  - Ага... Я не такая, я жду трамвая!.. - Азат говорил со скучной миной на лице. - Полно тебе, Василиса Ильинична... Сама же всё видела. Да и не первый это звоночек, так ведь? Просто, все как всегда предпочли ничего до времени не замечать... Есть такое? Само собой! Живётся неплохо, перегибов явных нет, а на мелочи можно и глазки прикрыть...
  Слова ангела, похоже, попали прямиком в яблочко - Василиса сидела, смущённо опустив глаза и теребя кончик косы. Только и грусть её наигранной не была - на подол одна за другой всё падали и падали горькие слёзы. У Васи сердце от такой картины буквально разрывалось, вот только как утешить красавицу, мыслей у него не было. У него на данный момент вообще никаких мыслей не было...
  - Ладно, с воспитательными беседами покончено! - Азат решительно хлопнул ладонью по столу. - Так что ты, девонька, глазки утри и расскажи нам кое-что, хорошо?
  - Угу... - Василиса промокнула глаза и решительно шмыгнула носом.
  - А перво-наперво, скажи-ка, чего это батя твой так расстроился? Не из-за твоего ли увольнения?
  - Скорее всего... В последнее время он... мы... в общем...
  - Погоди-ка, сам догадаюсь!.. Та-а-ак... - Азат с видом завзятого сыщика начал расхаживать по горнице, сцепив руки за спиной. Где-то Вася такую манеру уже видел... Точно! Инспектор Лестрейд из замечательного старого детектива! - Илья Михалыч, надо полагать, в последнее время от своих обычных дел отошёл. Купчишек там пощипать, с деревеньки какой оброк содрать... И вообще, приобрёл вид вполне благопристойного гражданина. А почему? А потому!.. - Азат поднял указательный палец. - Что нашёл он для себя новое дело! Причём, гораздо более выгодное, так ведь?
  Василиса молча кивнула.
  - И произошло это, скажем, года полтора назад...
  - Два... Он тогда на какую-то чухонскую деревню ходил, долги выбивать... Вот там с шаманом этим и познакомился. То ли шаман, то ли чародей какой, а дядька продвинутый. Он папу и надоумил...
  - Заняться контрабандой!
  - Угу...
  - ОТТУДА!
  - Угу...
  - И что же вы такое таскали оттуда, что Илья так осерчал, когда лавочку вашу прикрыли?
  - Магическую энергию...
  - Чего-о-о?! - Азат остановился посреди комнаты и вытаращился на Василису так, что Васе на миг показалось, будто у ангела сейчас глаза наружу вывалятся.
  - Энергию... - Василиса поникла плечами, но замолкать пока, вроде бы, не собиралась. Раз уж сказала "А"... - Шаман этот сказал, мол, у них там эта энергия вообще не используется. Они же по другому пути пошли, по техническому. Вот она у них веками и копится, не то, что у нас... Он и камни специальные дал, чтобы энергию эту собирать...
  - Ты, стало быть, распределяла кого-нибудь ТУДА, он эти камни устанавливал, потом забирал...
  - Ага, Лёшу... А шаман здесь уже их продавал...
  - Ё-моё!.. - Азат остановился напротив окна и некоторое время стол молча, глядя на улицу. Видимо, что-то про себя прикидывал... - А ты точно знаешь, что продавал?
  - Ну... - Василиса замялась. - Папа свою долю получал исправно...
  - Понятно... - Азат ещё немного помолчал, потом подошёл к Васе. - Вот что, Василий Тимофеевич... Придётся нам с твоей депортацией погодить немного, да... Тут, вишь, такое дело завертелось, что...
  - Какое это - такое? - Васе было, конечно, грустно, что домой он пока не попадёт, но в то же время интересно до жути. Это ж подумать только! Контрабанда магической энергией! Да ещё из его родного мира, в котором этой энергии, оказывается, пруд пруди! И он - почти в самом центре событий! Да и с Василисой пока, похоже, расставаться не придётся! Эх!..
  Азат молча наблюдал за шквалом эмоций, написанных на Васином лице аршинными буквами.
  - Всё с тобой ясно, Василий Тимофеевич... Ладно, введу в курс чуть позже, а сейчас надо бы мне с Ильёй Михалычем поговорить, очень серьёзно поговорить, да... - Азат обернулся к Василисе. - Ты, Василиса, не знаешь часом, куда это он так резво от нас сорвался?
  
  Глава 5.
  
  - Илья, я тебя не узнаю... - Азат стоял лицом к лицу с Муромцем, сложив руки на груди. - Ты же раньше другой был.
  - Да? И чем же?
  Илья был мрачнее тучи. Когда Азат нашёл его, он держал совет со своими помощниками. Ангел послушал минут пять, стоя в сторонке, потом подошёл к Илье и попросил переговорить с глазу на глаз. Ещё с минуту посверлив Азата тяжёлым взглядом, тот согласился. Полудюжине бандитов (судя по внешности, подобрать другое слово было бы трудно) хватило одного жеста своего предводителя, чтобы тихо испариться. И вот теперь Азат пытался достучаться до того Ильи, которого когда-то знал. Но, похоже, затея была пустая...
  - Раньше ты не отказывал в помощи... Пускай, не всем, но уж своим-то соплеменникам...
  - Какой он мне свой? Он вообще из другого мира! Да и... все мы меняемся со временем...
  - Что-то очень уж быстро ты изменился!..
  - С чего я ему помогать-то должен? Да и как вообще?! - Илья чувствовал, что не совсем прав, и оттого злился. - Я что, должен собрать ватагу и портал с наскоку взять?
  - Бывали времена, ты и не такое проворачивал... Что тебе мешает сейчас?
  - Я теперь... - Илья даже покраснел слегка, - законопослушный человек...
  - Да ты что?! - Азат деланно округлил глаза. - И давно? Года два, наверное?
  - Азат, не лезь, куда тебе не следует!.. - Илья угрожающе нахмурился.
  - А то что?! - Азат округлил глаза ещё больше.
  - Азат, ты не понимаешь...
  - Это ты, Илья, не понимаешь, что творишь! Ты ведь...
  - А я говорю, что это ты ни хрена не понимаешь!.. - Илья схватил Азата за грудки, даже чуть приподнял для убедительности. Приблизив лицо ангела к своему, он, резко понизив голос почти до шёпота, проговорил: - Во-первых, ты даже не представляешь, с кем связываешься, а, во-вторых... - Илья опустил Азата на пол, легко оттолкнул от себя и уже нормальным голосом проговорил: - Разве о моих делах сейчас разговор? Мы, вроде бы, о мальчишке говорили?
  - Ну да, ну да... - Азат постоял пару секунд, поправил одежду на груди и, безнадёжно махнув рукой, вышел из комнаты.
  
  - Короче, план такой... - Азат с Васей шли узкими переулками в сторону городской стены. - Сейчас отсидимся где-нибудь до темноты, потом выходим из города и идём искать твою летающую колымагу...
  - А что, нельзя было у Ильи темноты дождаться?
  - Нам там не совсем рады, так что лучше уж где-нибудь в другом месте...
  - А зачем нам челнок?
  - Вот ты бы ненужными вопросами меня не перебивал, а дослушал бы до конца... У тебя вообще манера какая-то...
  - Извини... - Вася с трудом поспевал за ангелом. Вроде бы и шагал тот не широко, да и не часто... И Вася коротышкой не был, шаг имел вполне приличный, а вот поди ж ты... - Так зачем нам челнок-то нужен?
  - Будем устраивать войнушку... - как о само собой разумеющемся поведал Азат. Даже слегка плечами пожал. - На челноке есть какое-нибудь оружие?
  - Н-не-ту... - Вася от удивления запнулся о торчащий из мостовой булыжник.
  - Плохо... Что, совсем ни какого?
  - Противометеоритная пушка только... Да ещё защитное силовое поле...
  - Да-а-а... Давненько у вас войн не было... Расслабились совсем... Ладно, попробуем обойтись хотя бы этим...
  Азат свернул в какой-то совсем уж узкий тупичок. Чуть отставший Вася собрался было последовать за ним, как услышал за спиной шаги приближающегося бегом человека. Каково же было его удивление, когда, обернувшись, он нос к носу столкнулся со слегка запыхавшейся Василисой. Кожаный брючный костюм, чем-то смахивающий на костюм для верховой езды, невысокие сапожки на низком каблуке, накинутый на плечи большой цветастый платок...
  - Я с вами! - нетерпящим возражения тоном заявила девушка и шмыгнула мимо Васи.
  - А... - в душе у Васи снова рождалась буря чувств: удивление, радость встречи, смущение... В общем, как всегда, других слов он не нашёл.
  В полутьме тупичка сдавленно матюгнулся Азат, потом послышалась короткая перепалка громким шёпотом, а потом из этой полутьмы выметнулась крепкая рука, схватила Васю за шкирку и дёрнула в сторону своего хозяина. Так с глупой улыбкой в пол лица Вася и подскочил к Азату с Василисой.
  - Не, ну ты погляди на него! Лыбится, как дурак, честное слово!.. - Азат сокрушённо всплеснул руками. - Хотя... С такой занозой, какую ему вчера вогнали...
  
  - Ну, девочка, и как это понимать?
  Все трое сидели в какой-то каморке, заваленной всяким хламом. Единственное окошечко под потолком заросло такой пылью и паутиной, что всё помещение тонуло почти в полной темноте. Азат с Васей вытащили из кучи хлама дряхлый сундук и поставили его в центре свободного пространства - стол. Пара пустых ящиков и деревянный чурбачок превратились в стулья. При виде стола в животе у Васи громко заурчало - позавтракать сегодня они так и не успели. Да и вчерашний день кулинарным изобилием не отличался...
  - А так, мальчики, и понимать! - Василиса скинула с плеч небольшой рюкзачок и вытащила из него тряпичный свёрток. - Я так думаю, папа помочь просто не смог. Значит, помогу я. - Подвела она черту под своими размышлениями. Тем временем свёрток оказался простенькой груботканой скатёркой. Василиса расстелила её на сундуке и негромко произнесла: - Полдник на троих.
  На скатерти как по волшебству появились три большие кружки, каравай ржаного хлеба и небольшая головка сыра. Вася таращился на очередное чудо во все глаза. Скатерть самобранка, собственной персоной! В кружках, сразу запотевших, пенился какой-то тёмный напиток. Вроде бы, что-то подобное Лёша пил сегодня...
  - О, пивасик! - Азат ухватил одну из кружек и с видимым удовольствием отпил едва не половину. - И как же ты нам поможешь, а? Ты хоть знаешь, куда мы теперь?
  - Понятия не имею. - Василиса споро нарезала хлеб и сыр ножом, который она вытащила из-за пояса. - Зато я точно знаю, что без меня вы бы так и сидели голодом.
  - Да... - Азат почесал макушку. - С этим спорить трудно...
  - Дядя Азат, ты же меня знаешь, я в тягость не буду!
  - Ладно... - Азат обречённо махнул рукой. - Эх, Илья мне точно голову открутит...
  - А что за пивасик такой? - Вася, словно всеми позабытый, решил обратить на себя внимание.
  - Пиво - это, брат, пиво... - Азат отпил из своей кружки ещё. - М-м-м, класс!
  Вася тоже взял кружку и осторожно пригубил. Ух, ты! Действительно, здорово! Чуть горьковатый, терпкий напиток пробежал внутрь весёлым, чуть пощипывающим ручейком. В голове едва заметно зашумело. Эффект был схожим с эффектом от спирта, но более лёгкий и приятный. А ещё Вася слегка расслабился и смог наконец-то более трезво относиться к присутствию рядом Василисы. Странно, правда?..
  - Слушай, Азат... Нам ведь спешить пока, вроде бы, некуда?
  - Вроде бы...
  - Тогда давай рассказывай, всё и по порядку. Что за войнушка нам предстоит, и почему мы от Ильи ушли?
  - Ладно, по порядку, но с конца. Илья нам помогать отказался... Сказал, что своих забот хватает, но, думаю, что-то здесь другое...
  - Я же говорю, он просто не смог! - Встряла Василиса.
  - Ну, вот! Ещё одна! Что у вас, молодёжи, за манера - перебивать?
  Василиса виновато прикрыла рот ладошкой.
  - Причины нас сейчас волнуют мало, я излагаю факты. Так вот... Илья отказался, Василису уволили, поэтому я предлагаю тебе свой вариант, но в обмен на твою помощь.
  - И в чём же твой вариант заключается? - пробормотал Вася с набитым ртом. Очень уж сыр с чудесной скатерти вкусным оказался...
  - Ты ведь про камни слышал? Их нужно забрать и переправить обратно в твой мир...
  - А тебе-то что за забота? - подозрительно прищурилась Василиса.
  - Э-э-э... - Азат немного замялся с ответом. - Понимаете, перетаскивая сюда эту энергию, мы нарушаем равновесие. Никто ведь закона сохранения энергии не отменял, да... И то, что магия не используется в том мире, тоже чушь. Искусство, например, без этой энергии невозможно, научные озарения... Да мало ли! А накопление этой энергии здесь может привести к таким последствиям, что...
  - Вот я и говорю, тебе-то что за забота? Есть ведь у нас служба безопасности, вот пускай у неё голова и болит, тем более, за тот мир.
  - Так она и болит... - проговорил Азат и замолчал.
  - Ё-моё! - Василиса округлила глаза. - Лёша, м... чудак, нашёл же кого притащить! Легавого! Бли-и-ин!..
  Что ни говори, а дочкой она была настоящей. Как раз по пословице о яблоньке и яблочке... От возмущения щёчки у неё зарделись, глазки заблестели, ноздри затрепетали. Чудо, как хороша! Вася сидел, подперев щёку кулаком, и откровенно любовался... Потому и пропустил почти весь ответ ангела.
  - ...и Илья ему будет не нужен, если этого уже не произошло. Лишний свидетель... Только вот сам Илья этого почему-то не понимает...
  - Почему же ты не сообщил, куда следует? Задание ведь можно считать выполненным...
  - Да просто всё... - Азат помолчал, улыбаясь немного грустно. - Илья - мой друг... Пусть и забыл об этом немного... Если бы я сообщил, взяли бы вас всех... Но теперь, благодаря Василию Тимофеевичу, у нас есть шанс провернуть это дело самостоятельно. Ты как, Василий, берешься?
  Василиса глядела Васе прямо в глаза, и взгляд её выражал столько надежды... Да ради этих глаз Вася и не на такое был готов! Поэтому он скроил чуть обиженную мину и в лучших традициях фильмов о скромных героях уронил, отчаянно краснея ушами:
  - Мог бы и не спрашивать!..
  
  - Не, чего-то я не подрасчитал немного... Вернее, кого-то... - Азат озадаченно взъерошил шевелюру. - Мы таким макаром не меньше недели шлёпать будем... Привал пока!
  Без особых проблем покинув город с наступлением темноты, компания самозваных диверсантов протопала по самым скромным прикидкам километров тридцать - это за остаток ночи и часть утра. Только вот до Васиного схрона по словам Азата было никак не меньше трёхсот, а то и с приличным хвостиком...
  Услыхав о вожделенном привале, Вася без сил рухнул в невысокую траву. Нет, утренняя зарядка, занятия спортом - это, конечно, хорошо, но пеший маршбросок, пусть и налегке, это ведь совсем другой коленкор! Азат со своим оптимизмом был мысленно послан куда подальше - вслух говорить сил не было. Какая там неделя?! Две, как минимум!..
  - Ты ноги вон на дерево задери, быстрее отойдут... - Азат присел рядом с Васей на корточки.
  - Это я скоро отойду, в мир иной... - простонал Вася, но совету всё же последовал - со стонами и скрипами. - А Василиса где?
  - Всё-то тебе расскажи!.. - Василиса вышла из-за густого кустарника, на ходу поправляя одежду.
  - Миль пардон, мадемуазель... - Вася слегка зарозовел.
  - Это ты чего сейчас сказал? - Василиса остановилась и подозрительно глянула на распластавшегося Васю.
  Какая-то она вообще подозрительная вся... Хотя... какой папаша...
  - Это он так прощения попросил... - усмехнулся Азат. - Может, перекусим немного?
  - Можно, конечно... - Василиса достала из рюкзачка скатёрку, задумчиво помяла её в руках, потом убрала обратно. - Заряда маловато... Давайте её на крайний случай оставим?
  - Жаль... от пивка бы я сейчас не отказался... - протянул Вася.
  - Ничего, водичкой обойдёшься! Вон, ручей рядышком бежит. - Василиса махнула рукой куда-то в сторону. - Пивка ему подавай!..
  - А покушать?
  - А покушать у меня хлебушек остался, с полдника вчерашнего.
  "Хозяйственная, однако!" - мысленно улыбнулся Вася, но вслух решил не говорить. А вдруг, она ещё и вспыльчивая?
  - Ладно, вы тут с часок отдыхайте и двигайте дальше, а я пока за транспортом для нас смотаюсь быстренько.
  Азат отошёл на несколько шагов, и вдруг за его спиной раскинулись огромные крылья. Вот это да-а-а! Вася даже на локте приподнялся, несмотря на усталость - не часто ему такое видеть приходилось... Перепончатые, метра по три в размахе каждое, крылья пару раз осторожно качнулись, словно пробуя воздух на ощупь, а потом вдруг резко хлопнули, сразу забросив своего хозяина на несколько десятков метров вверх.
  - Ишь ты, не соврал... - Василиса проводила Азата взглядом. - Действительно, на службе...
  - В смысле?
  - В нашем мире разрешено летать только тем ангелам, которые на службе. За ослушание наказание очень серьёзное - лишение крыльев...
  - Ого!..
  - Ага!.. Ладно, давай перекусим, что ли? - Василиса протянула Васе кусок хлеба.
  Вася, беря хлеб, случайно (вот честное слово случайно!) коснулся пальцев девушки. М-м-м, что за блаженство! По всему телу разлилась волна тёплой истомы. Так бы и держал её за руку всю жизнь!..
  - Ешь давай!.. - скомандовала Василиса, но руку не отняла. Только посмотрела на Васю этак... задумчиво...
  
  Редколесье как-то незаметно сменилось густой чащей с мощным подлеском. Вася, до того расспрашивавший Василису то об окружающей местности, то о местных обычаях и нравах, примолк, стараясь поберечь дыхание и не отстать. К тому же ботинки оказались не очень приспособленными к пешим прогулкам, и стёртые ноги начинали болеть. Василиса же шагала себе впереди, как заведённая, и усталости, казалось, совсем не испытывала. А Вася что, слабее что ли?! И вовсе даже не слабее, просто...
  Свист и улюлюканье, раздавшиеся в следующее мгновение со всех сторон, оказались полной неожиданностью.
  - Бежим! - Василиса рванула по тропинке вперёд так, что пятки засверкали.
  А Васю что, уговаривать надо? Вася рванул следом, но убежать далеко не удалось. Что-то тяжёлое коротко свистнуло в воздухе и тюкнуло Васю по затылку так, что белый свет мгновенно померк, словно кто-то щёлкнул выключателем...
  
  Голова раскалывалась, слегка подташнивало, а тело почему-то неимоверно затекло. Вася попробовал пошевелить конечностями, но добился лишь усиления головной боли - руки и ноги были плотно обмотаны грубой верёвкой. Почему грубой? Потому что один её виток проходил как раз через Васин рот...
  - Очнулся? - голос Василисы раздался почти над ухом.
  - М-м-м!
  - Хорошо они тебя приложили... Битый час без сознания провалялся.
  Они? Интересно, кто это - они? Попытка подумать отозвалась в голове тупой болью. Похоже, сотрясение... Что ж, раз не получается вычислить, может, просто посмотреть? Вася сам себе удивился - как это такая простая мысль не пришла в его голову раньше? Да, сотрясение, похоже, серьёзное... Вася осторожно приоткрыл один глаз. О! А он, оказывается, до сих пор с закрытыми глазами лежал! Да-а-а... Эта попытка познания окружающего результатов тоже не принесла - Вася лежал, уткнувшись носом в травяную кочку. К тому же, лежал придавленный к земле чем-то тяжёлым. Или кем-то? Вася чуть-чуть поелозил и тут же получил отклик Василисы:
  - Не дёргайся сильно, а то верёвки жмут... Синяки потом останутся...
  О-о-о, приятный груз! Их, оказывается, с Василисой спиной к спине связали!.. Вася аж зажмурился от удовольствия. Эх, такая бы близость, да при других обстоятельствах!.. Василиса тем временем чуть повернулась, и Вася получил возможность обозреть окружающее. Однако!.. Они с Василисой лежали на небольшой лесной полянке, а мимо них туда-сюда сновали одетые в какие-то лохмотья, но, тем не менее, хорошо вооружённые дети. Чернокожие!.. Ё-моё!.. Вася вгляделся в одного из них пристальнее. Какие дети?! Это... Да это же настоящие пигмеи!
  - М-м-м! У-ы-ы-м-м-м! - поделился он своим открытием с Василисой.
  - Ага, у-ы-м - это самое оно и есть!.. Гадские карлы!..
  Вася поднатужился и смог наконец вытолкнуть языком надоевшую верёвку.
  - А что тут у вас пигмеи делают?
  - Да вот переловить никак не могут...
  - А как они попали-то сюда?!
  - Лет десять назад новогодняя смена на африканском портале перепилась вся, портал вовремя не закрыли, а эти, вишь, тут как тут...
  - Понятно... А чего это они делают?
  Пигмеи азартно таскали в центр поляны сучья, палки, другой деревянный хлам, и складывали всё в большую кучу. Васю прошиб холодный пот - он как-то читал, что у некоторых африканских племён до самого последнего времени практиковался каннибализм. А уж у такого оторванного от цивилизации и со всех сторон таинственного племени, наверняка такие обычаи в ходу!.. О-ё-ёй, что ж делать-то?!
  Один из карликов, одетый чуть побогаче остальных, вдруг что-то гортанно прокричал и указал суковатой палкой на пленников. Несколько пигмеев тут же метнулись к ним и, полоснув ножами по верёвкам, отделили Василису от Васи. Потом девушку подтащили к вождю, и он довольно заулыбался. Обойдя Василису кругом, он потыкал пальцем в её разные места (преимущественно, мягкие) и заулыбался ещё шире. Возмущённая до глубины души Василиса попыталась против происходящего протестовать (громко и, порой, весьма нецензурно), но получила дубинкой по темечку и обмякла. Так её и унесли куда-то в лес - тихо постанывающую в бессознательном состоянии. А для Васи... для Васи по обе стороны от кучи дров соорудили две треноги и вырубили толстую жердь из молодой осинки.
  
  - Чёрный во-оо-рон!.. Что ж ты въё-оо-ошься... над мое-е-ю головой?..
  Пигмеи натолкали в складки Васиной одежды каких-то травок, корешков, а в рот всё пытались вставить яблоко, но Вася его всякий раз героически выплёвывал и продолжал тянуть заунывную песню. Супостаты, глядя на это дело, начали понемногу нервничать. Больше всех нервничал вождь. Ужин должен быть зажарен непременно с яблоком во рту? Или жертва творит какое-то заклинание? Брошенный вождём нетерпеливый взгляд в сторону леса, куда унесли Василису, расставил всё по своим местам. Ах ты, подлый карлик! Не терпится остаться наедине с добычей женского пола?! Вот гад!.. Вася попытался извернуться, но верёвки держали крепко. Карлики же, видя нетерпение вождя, засуетились быстрее, и вскоре Вася оказался привязан за руки и ноги к деревянному вертелу. Костёр к тому времени уже весело трещал и плевался в небо целыми снопами искр. И быть бы ему жарким на пиру пигмеев, если бы вдруг небо не потемнело, и на полянку не приземлился стремительно огромный дракон. Несколько нерасторопных карликов оказалось придавлено его брюхом к земле, остальные же, вопя во всё горло, споро улепётывали в разные стороны. Дракон приблизил свою морду к стреноженному Васе, шумно его обнюхал и с видимым удовольствием облизнулся.
  - Вот, шельмы! Знают всё таки толк в приправах!..
  Вася, пожалуй, даже удивился бы словам, произнёсённым огромной летающей ящерицей, если бы в ту же секунду не потерял сознания. Думаете, от страха? Ещё чего! От радости, конечно! Одновременно со словами дракона, с его спины на землю по чешуйчатому боку скользнул Азат, собственной персоной...
  
  Глава 6.
  
  Очнулся Вася... связанным! Да что ж это, блин, такое-то?! Так, глядишь, в привычку войдёт!.. Хорошо хоть голова на этот раз не болела. Только вот холодно было так, что зуб на зуб не попадал. И... Вася открыл глаза и не смог удержаться от испуганного вопля. Оказалось, что он привязан к спине давешнего дракона, и они, к тому же, летят. Встречный ветер был такой, что загонял вопль обратно в глотку, но Вася упорно орал, пока в лёгких хватало воздуха. Ну и что, что получилось коротко и почти неслышно...
  - Чего разорался?! - голос Василисы снова раздался над самым ухом. И... спиной Вася вдруг ощутил такие неровности её тела, что... Эх, а вот от такой закономерности Вася бы не отказался! Жаль, что два раза - это всего лишь совпадение...
  - Здорово!.. - ага, а вы бы сказали, что от страха?
  - Ну-ну! - дракон изогнул длинную шею и приблизил морду к Васиному лицу. Взгляд его показался Васе весьма насмешливым. - Может, того? Покувыркаемся?
  - Некогда! - быстро нашёлся Вася.
  - Ну-ну! - дракон усмехнулся и чаще заработал крыльями.
  Если бы не Василиса, Вася, пожалуй, спрыгнул бы. Но она так плотно прижималась к его спине, так крепко обнимала за талию... А! Фиг с ним! Будь, что будет!..
  
  И чего он так орал, действительно? Несколько минут полёта позволили Васе освоиться, и теперь он оправдывался сам перед собой за первоначальный испуг. Лётная же подготовка есть... Правда, одно дело лететь с такой скоростью в кабине челнока, да ещё когда сам им управляешь, другое - на спине сказочного чудовища. К тому же, неожиданно...
  - За "чудовище" ответишь! - дракон снова повернул к Васе свою морду.
  - Да я ж так... фигурально! - Вася попытался перекричать встречный ветер. - Извини!..
  - Ладно, проехали!.. Но в другой раз...
  Договорить, что будет в другой раз, дракон не успел - рядом с его крылом вдруг пронёсся огненный шар и взорвался чуть впереди по курсу. Следом за первым шаром появился второй, а потом они полетели сплошным потоком, взрываясь со всех сторон. Палили откуда-то снизу...
  - Атас! Нас обстреливают!..
  Дракон вполовину сложил крылья и сорвался в пике. У Васи аж дух захватило от такого манёвра. В ухо, что было сил, завизжала Василиса, а её руки сжали Васю так, что рёбра жалобно захрустели. Ох, и папина же дочка!.. Земля приближалась так стремительно, что руки сами собой зашарили по спине дракона в поисках рычага системы торможения.
  - Не бзди, Вася, всё под контролем!.. Ща мы...
  Крылья дракона с хлопком раскинулись в стороны, и падение резко затормозилось. Перегрузка надавила на плечи так, что Вася только порадовался скудному завтраку. Василиса визжать на ухо прекратила, причём, тоже резко - наверное, язык прикусила...
  - На землю, быстро! - рядом с драконом на секунду завис Азат, показывая, куда именно следует приземлиться. - И прячьтесь, я вас найду!..
  В следующую секунду он мощно взмахнул крыльями и пропал где-то вверху. Вася успел заметить, что волосы на затылке ангела подпалены и слегка дымятся, да и вся одежда зияла горелыми прорехами.
  - Эт он на себя отвлекал... - пояснил дракон, стремительно скользя на бреющем.
  В следующий миг его крылья встали вертикально во всю свою ширь, и Вася от души поблагодарил того, кто догадался его привязать - будь иначе, лететь бы им с Василисой сейчас, словно пробкам от шампанского... Дракон мягко плюхнулся на все четыре лапы и стремительно помчался сквозь густые заросли.
  - А!.. А!.. Ять!.. А!.. - уворачиваться от веток получалось не всегда. Хорошо хоть, скачка оказалась короткой...
  - Слезайте!.. - дракон разинул пасть, и кинжальные зубы в один укус освободили Васю от верёвок. - Давайте туда, я за вами! - передняя лапа указывала на узкую нору, видневшуюся среди корней упавшего дерева.
  Вася слегка замешкался, мол, как это - за нами? Нора-то маленькая... Но болезненный тычок чуть ниже спины придал ему ускорения - Василиса действовала быстро и решительно. Подчиняясь грубой силе, Вася рывок совершил, но у самой норы вновь притормозил и оглянулся на дракона - очень уж подозрительные звуки стали доноситься с той стороны. Фу-у-у!!! Дракон, присев на корточки и приподняв хвост, тужился и шумно пускал газы. Ну, ё-моё! Нашёл же время!..
  Через пару секунд стала ясна причина такого вопиющего бескультурья - дракон сдувался буквально на глазах! Приняв относительно человеческие размеры, он рванул к норе и буквально втолкнул обалдевшего Васю внутрь.
  - Извини, самый быстрый способ...
  - А...
  - Водород! - отмахнулся дракон и протиснулся мимо Васи. - Давайте-ка глубже, а то эти ребята как налетят...
  
  Метров через двадцать нора стала шире и теперь напоминала тоннель, под почти незаметным уклоном ведущий куда-то вниз. Естественный этот тоннель был или искусственный, Вася разобрать не мог - темно было, хоть глаз выколи. Глаза едва-едва могли разобрать очертания окружающего. Немного впереди вполголоса ругалась Василиса - на подлых карликов, которые стащили и заныкали её мешок. А в нём и скатёрка была, и, похоже, много других полезных вещей... А интересно, эти ящеры тоже в норах живут?..
  - Василий Тимофеевич! Достал ты уже со своими обзываниями! - дракон остановился так резко, что Вася больно ткнулся носом в его чешуйчатую спину. - То чудище я тебе, то ящер!.. Ты вот мне тоже то обезьяной кажешься, то... А у меня, между прочим, и имя есть!
  - Э-э-э...
  Вася смущённо почесал затылок. Кто ж знал, что это ч... этот дракон умеет мысли читать?.. И мог бы уж тогда сам представиться, если уж на то пошло!..
  - Ну... В общем-то ты, наверное прав... Казимир меня зовут, будем знакомы!..
  А как его, интересно, в детстве звали? Козя?.. Или вообще Козявка?.. Крепкого подзатыльника со стороны Василисы Вася, ну, никак не ожидал! Она что, тоже мысли читать умеет?!
  - Да тут и мысли читать уметь не надо - ты бы на своё лицо со стороны поглядел.
  Ишь, ты! Разглядела глазастая!.. Как девушка оказалась рядом, Вася, кстати, тоже не уловил. Вот что значит мастерство в своём деле!..
  Странно, но последняя мысль повергла Васю в некоторую депрессию. Хотя, что тут странного? Как только он сюда попал, кто-нибудь постоянно его спасает, выручает... А сам он что? Да вообще ничего! Ноль! Полнейший, блин... Вот, скажем, бригадир себя совсем по-другому бы повёл... Или вон Василиса. Как бы она выкручивалась, окажись на его месте? Вася был уверен, что она бы точно не спасовала. А он?.. Эх! С досады такой Вася размахнулся и изо всех сил брякнул кулаком в стену.
  - Ой!..
  Кулак сопротивления почти не ощутил - стены тоннеля, похоже, были земляными. Мало того, кулак провалился дальше, и Вася, не сумев совладать с инерцией, провалился следом за ним. Шума от падения почти не было - грунт оказался мягкий и сухой. Только вот присыпало хорошо, да чихнуть хотелось неимоверно.
  - Ты как? Не ушибся? - поинтересовался Казимир свистящим шёпотом.
  - Апчхи!.. Нормально... - так же тихо пробормотал Вася, пытаясь протереть запорошенные глаза.
  Вскоре цель была достигнута, и Вася смог немного оглядеться. Здесь оказалось не в пример светлее - стены небольшого грота были густо увешаны прядями каких-то светящихся растений. В одной из стен зиял пролом, в который теперь просунулись две головы: дракона и Василисы. Интересно, Васе показалось, или Василиса действительно некоторое время выглядела встревоженной?..
  Часть противоположной пролому стены тоже отсутствовала, правда, проём был шире. Дальше начинался тоннель, похожий на тот, из которого вывалился Вася.
  - Везёт же... новичкам! - Казимир протопал мимо Васи и заглянул в новый тоннель. - Аккурат в ту сторону, как нам нужно! Ты ведь успел заметить, где мы шлёпнулись?
  - Э-э-э... - Вася прикрыл глаза, вспоминая последние секунды полёта. Точно! Слева по курсу возвышалась знакомая горка с лысой вершиной, а овражек со спрятанным в нём челноком оказывался, стало быть, правее и чуть позади. Километрах, может быть, в двух от места их посадки.
  - Ага, успел! - голос Казимира пестрел нотками уважения. - Респект!..
  А то! Нет, асом Вася, конечно, не был, но пилотом всегда считался неплохим!..
  
  - Блин, жрать-то как хочется! - Казимир с силой помассировал живот. - Все запасы там стравил...
  Да, червячка заморить никто бы сейчас не отказался!.. И надо же было им заблудиться! Тоннель первые метров пятьсот шёл ровнёхонько, словно проложенный по линеечке, а потом разделился. Правый рукав, плавно изгибаясь, уводил куда-то немного вниз, а вот левый вёл как раз в идеально нужном направлении. Да и налево ведь всегда интересней!..
  Ещё через километр, когда по всем прикидкам цель была в нескольких десятках метров, тоннель взял, да и закончился глухим тупиком. Ладно, можно и второй попробовать, который правый... Не тут-то было! До развилки дойти не получилось - буквально шагов через сто бывший до этого прямым тоннель резко повернул направо, а ещё через пару сотен метров разделился аж на три одинаковых!.. И как это понимать?..
  - О! Грибочки! - Казимир рванул вперёд, как ошпаренный.
  - Э!..
  - А!..
  Вася с Василисой попытались остановить дракона одновременно - кто его знает, что за грибочки в этом странном месте водятся? Но...
  - Кто здесь?! - Казимир перестал жевать и резко обернулся.
  - Так это... Мы это... - Вася недоумённо развёл руками.
  Казимир нервно сглотнул и попятился от Васи с Василисой. В его широко раскрытых глазах плескался ужас, а в когтистых лапах, судорожно прижатых к груди, было зажато по большому куску мягкой, пористой, сладковато пахнущей массы. Двумя резкими движениями запихнув оба куска в рот, Казимир снова жадно сглотнул. При этом глаза его распахнулись ещё шире, а вертикальные зрачки превратились в тоненькие, едва заметные ниточки.
  - А-а-а!.. - дракон тоненько взвизгнул, резко развернулся и на заплетающихся лапах посеменил прочь, ежесекундно оглядываясь.
  - Фу ты!.. - Василиса, сморщив нос, пнула остатки драконьей трапезы. - Гриб-дурак!.. У нас их некоторые торчки употребляют... Высушат, истолкут и нюхают...
  - И мультики смотрят... - добавил Вася. Что-то такое он слышал - наркотики какие-то, психотропные вещества...
  - Мультики?
  - Ну... видения такие... разные...
  - А, ну, да, точно! Сколько же он сожрал-то? - Василиса снова с беспокойством поддела носком сапога остатки гриба. Казимир скрылся из виду, но повизгивал где-то неподалёку. - Догнать бы его... Кабы чего не вышло...
  Василиса припустила по тоннелю - визги Казимира стали громче и жалобней. Вася отстал от неё лишь на пару секунд - подобрав остаток гриба, он завернул его в носовой платок и спрятал в карман. Гриб-дурак? А вдруг пригодится?..
  
  - А-а-а!!!
  Картина была впечатляющей. Казимир, шатаясь из стороны в сторону, пытался бежать по тоннелю, визжал и прикрывал голову от невидимой опасности. Иногда он резко подпрыгивал - видимо, перепрыгивая невидимые ямы или препятствия. Каждый такой прыжок заканчивался одинаково: раздавался глухой удар о свод тоннеля, дракон жалобно вякал, падал на пол, потом вскакивал и бежал дальше. Поворотов тоннеля он тоже не замечал, проламывая стенки и лишь немного при этом притормаживая. Василиса пыталась его поймать, но Казимир всякий раз удивительно ловко уворачивался. Вася, ускорившись, догнал парочку, примерился и прыгнул дракону на спину. Чутьё Казимира и на этот раз не подвело - Вася с размаху шлёпнулся на пыльный пол. Правда, и дракон, прянув в сторону, угодил как раз в руки к Василисе.
  - Помогай!..
  Казимир визжал, брыкался, пытался царапаться и кусаться. Ещё бы чуть-чуть, и ему точно удалось бы вырваться, но Вася всё же успел. Отплёвываясь от набившейся в рот пыли, он навалился на дракона с другой стороны, и вдвоём им наконец удалось повалить одуревшую рептилию на пол.
  - Козя... Козенька... - держа голову дракона в железном борцовском захвате, Василиса ласково гладила его по морде. - Тихо-тихо, хороший, успокойся... Нету, нету тут никого... видишь? Нету...
  Эх, что может устоять перед женской лаской?.. Казимир ещё немного подёргался, но вскоре затих. А ещё спустя пару минут он уже посапывал и сладко причмокивал во сне.
  - Уф-ф-ф!.. Здоровый, зараза!.. - Василиса оттолкнула о чём-то застонавшую во сне драконью голову. - Может, стреножим его? На всякий случай.
  - Тсс!.. - Вася поднёс палец к губам.
  В наступившей тишине стало явственно слышно, как чирикают птички. Вася на четвереньках осторожно двинулся в сторону звуков и через пару метров достиг очередного поворота тоннеля. Ага... Почти сразу за поворотом тоннель заканчивался узким лазом. Вася обернулся и поманил Василису к себе. Вот ведь! Они тут по этим катакомбам блуждают, а, оказывается, всего-то и нужно было несколько стенок протаранить!..
  - Ну, что тут у нас?
  Раздавшийся за спиной громкий шёпот заставил обоих подскочить чуть не до потолка.
  - Ох, и побегать же мне за вами пришлось!.. - Азат устало опустился на корточки. - А что это с нашим крылатым другом?
  - Да грибочков он тут местных покушал... - Василиса едва заметно поморщилась. - Вечно с вами, мужиками, так - тащите в рот всякую гадость!..
  - Зато, если бы Казимир этих грибов не наелся, мы бы, наверное, до сих пор по норам ползали! - Вася счёл своим долгом заступиться. Как за дракошу, так и вообще...
  - Во-во! И отмазки вечно себе придумываете!.. - Василиса сердито поджала губы.
  - А...
  - Ладно, в другой раз потешитесь! - решительно перебил Васю Азат, пряча усмешку. - Глянули хоть, куда нас занесло?
  - Не-а... - Вася в очередной раз залился румянцем. И правда, нашёл время спорами заниматься!..
  Прямо возле лаза, снаружи, очень удачно раскинулся густой куст - заметить лаз со стороны было практически невозможно. Не очень удачным оказалось то, что куст был шиповником. Да ещё таким колючим, что... Ругаясь сквозь зубы на чём свет стоит, Вася, весь исцарапанный и исколотый, наконец смог выглянуть наружу. О, как! Выбрались они почти идеально - до челнока было рукой подать. Правда...
  - А вот и комитет по торжественной встрече... - неслышно подошедший Азат выглянул через Васино плечо.
  Ветки с челнока были убраны, а рядом, возле небольшого костерка, несли сторожевую вахту несколько крылатых мужиков в начищенных до блеска латах.
  - И как же мы внутрь попадём? - пробормотала Василиса, выглядывая из-за второго плеча.
  - Эй, народ!.. Водички попить ни у кого нету?.. - после тяжкого вздоха донесся сзади страдальческий голос.
  
  Глава 7.
  
  - Ага, вот и наркоша наш очнулся! - Азат первым поспешил к дракону. - Что ж ты, друг мой ситный?..
  - Извини, не удержался... - Казимир виновато шмыгнул носом. - Сам же знаешь, это выше наших сил...
  - Ладно... держи вот...
  Азат протянул дракону вместительную флягу.
  - О-о-о, ка-а-айф!.. - блаженно возвестил тот, когда последние капли из перевёрнутой фляги пропали в его пасти.
  Пару минут Казимир посидел с прикрытыми глазами, а потом вскочил на ноги с видом вполне огуречным и, азартно потирая лапы, бодро поинтересовался:
  - Какие наши планы?
  - Блин, всегда завидовал их способности переносить похмелье... - вполголоса пробормотал Азат и тоже вопросительно уставился на Васю с Василисой: - Да, какие наши планы?
  - Не понял... - Вася обалдело захлопал глазами. - Это у тебя, вроде, планы были...
  - В натуре... - Василиса удивление Васи разделяла целиком и полностью.
  - Расслабьтесь, я пошутил! - усмехнулся Азат, - а планы наши - проще некуда. Нужно незаметно проникнуть в челнок...
  - А что, проблемы? - Казимир деловито ковырялся длинным когтем в зубах.
  - Охрана. - коротко обрисовал ситуацию Азат. - Правда, они только с одной стороны сидят, да и с бдительностью у них...
  - А что за челнок? - несколько непоследовательно поинтересовался Казимир.
  - А вон, иди сам смотри. - Азат мотнул головой в сторону дыры, ведущей наружу.
  - Где у этой железки дверь? - первым делом спросил дракон, когда вернулся из разведки.
  - Шлюз-то с этой стороны, как раз напротив дыры, но и охрана аккурат под ним сидит... - выдал диспозицию Вася.
  - Ясно... Короче, нужно их отвлечь на ту сторону?
  - В общем, да... - Азат отчаявшимся не выглядел, но и надеждой его голос не звенел.
  - Не вопрос! Ща оформим! - Казимир прищёлкнул пальцами, но в следующий миг слегка смутился. - Только вы это... Я, короче, отойду немного, а вы того... уши прикройте пока...
  
  Преобразившийся Казимир был теперь ростом чуть выше колена. И голосок имел тонкий, как у ребёнка.
  - А ты не слишком?.. - обеспокоился Азат. - Мозги-то остались хоть?
  - Нормалёк, дядя Азат!
  Оп-па!.. "Дядя"? Мозги... мозги... Какая-то мыслишка назойливо крутилась в Васиной голове на пороге уловления. Точно! У него ж голова сейчас с два кулака! А была?..
  - Ну, ё-моё! - Азат всплеснул руками. - Точно, перестарался!.. Ну-ка, давай, расти обратно!
  - Не, две недели - минимум!.. - тоненько возразил Казимир. - А чо такого-то? Так мне даже больше нравится! Смотри, как я могу!
  Казимир шустрой ящеркой заметался по тоннелю. До того шустрой, что глаз едва поспевал за его передвижениями. Да, мозгов поубавилось, зато скорости поприбавилось...
  - Во, видал?!
  - Да как же я тебя такого пущу-то? Мене ж маманя твоя башку живо открутит...
  - А мы ей не скажем, будет - наш секрет! - заговорщицки пролепетал Казимир и вдруг, ухватив Азата за коленку обеими лапами, заканючил: - Ну, дядя Азат, ну, пожалуйста!.. Я очень-очень осторожно!..
  Азат открыл было рот, чтобы ещё как-то возразить, но дракоша подпрыгнул на месте и с воплем: "Ур-р-ра-а-а!!!" молнией метнулся к выходу из подземелья.
  - Блин, снова мысли неплотно закрыл! - Азат, как ошпаренный, кинулся следом.
  Вася и Василиса поспешили за своими крылатыми товарищами, но было уже поздно. Снаружи на всю ивановскую разносился детский голосок, выкрикивающий совсем недетские оскорбления в адрес охранников. Возмущённые голоса ангелов звучали тоже громко, но перекрыть нахальный визгливо-детский не могли. Азат, Вася и Василиса, затаив дыхание, следили за развитием событий. Ангелы явно обиделись на неизвестного обзывалу, только покидать пост не спешили. Само собой. Детские шалости - это одно, приказ - совсем другое... Правда, шалости становились всё более откровенными и оскорбительными. Некоторые пассажи даже вгоняли Васю в лёгкий колер. Василиса, видимо, была более привычна к таким словесным упражнениям, но и она иной раз удивлённо хмыкала...
  Наконец, после одного особенно обидного выпада ангелы (несмотря на своё пресловутое терпение) наплевали на приказ и бросились к противоположному склону оврага, выкрикивая ответные ругательства и многокрасочные обещания.
  - Бегом! - громким шёпотом скомандовал Азат и первым выметнулся из норы.
  Кувырок, и он уже на ногах, несколько прыжков - и уже у челнока. Василиса отстала совсем немного. "Блин, ловко как!.." - только и успел подумать Вася, зацепляясь ногой за торчащий из земли корень и растягиваясь на пузе. Стыдобище!.. Обозлившись на свою неуклюжесть, Вася резво вскочил на ноги. Только бы снова не брякнуться!.. Только бы не...
  Повезло... Вася добрался до шлюза, лишь пару раз несильно споткнувшись по дороге. Так, теперь кодовая комбинация... Уже протягивая палец к кнопке "ОК", Вася краем глаза заметил катящегося кубарем по склону Казимира. А наверху... Оба ангела перекатывали между ладоней по огненному шарику, видимо, примериваясь, как бы половчее запустить ими в наглую ящерицу-переростка. Прихлопнут! Как пить дать, прихлопнут!..
  Вася, во всю глотку заорав что-то неразборчивое, рванул по дну оврага в противоположную от Казимира сторону. Может, дракон и был взрослым, но теперь-то! Ребёнок ведь натуральный! И какая разница, что ему нужно всего две недели, чтобы вырасти обратно? Сейчас-то...
  Если бы Вася обернулся, то, пожалуй, снова привычно покраснел бы. Все остальные участники действия на несколько мгновений замерли в немой сцене: Азат с явной досадой на лице вперемешку с уважением, Казимир с облегчением, ангелы в недоумении - откуда этот-то взялся? А Василиса... О, Вася о таком её взгляде мог только мечтать! Испуганно прикрыв ладошкой рот, Василиса следила за Васей глазами, полными восхищения.
  Сторожа наконец опомнились и швырнули свои заряды в новую мишень. Ещё бы! Такое вопиющее безобразие на вверенном объекте! Вася петлял по оврагу, как мог, но огненные шарики, похоже, оказались самонаводящимися. Когда они достигли цели, Вася тоненько взвизгнул... от сильнейшей щекотки. В прошлый раз заряды в него одновременно не попадали, и ощущения были гораздо слабее. Теперь же случилось что-то похожее на короткое замыкание, а так как один заряд попал ему в голову, а второй в ноги, чуть ниже колен, то несложно представить, где произошёл основной разряд...
  На некоторое время все вновь замерли: Василиса, Азат и Казимир от ужаса, ангелы - изумлённо уронив челюсти. Единственным подвижным участником сцены оказался Вася. Со вставшими дыбом волосами, он приплясывал на месте и энергично растирал пятую точку. Гуляющие в волосах электрические искорки придавали ему нереальный вид и делали похожим на шамана, совершающего ритуальный танец. Оба сторожа даже начали медленно втягивать головы в плечи - кто знает, а ну как сейчас такая ответочка прилетит, что мало никому не покажется?..
  Через пару секунд Вася всё же совладал со своими щекотливыми ощущениями, обернулся к своим подельникам и, слегка заикаясь, прокричал:
  - Ч-чего замерли-то?! Д-давайте сюда!
  Звать дважды никого не пришлось. Азат с Василисой выскочили из-за челнока, девушка бросилась к Васе, а ангел в эффектном падении с разворотом вскинул руку и запулил во всё ещё пребывающих в ступоре сторожей свой огненный шарик. Бледно-голубой заряд угодил в склон под самыми ногами ангелов и вызвал небольшой обвал. Пока оба кувыркались по склону вперемешку с рыхлой землёй, вся четвёрка оказалась возле норы, из которой и выбрались совсем недавно.
  
  - Фу-у-у... оторвались, вроде бы...
  Вася устало прислонился к земляной стенке тоннеля. Бесчисленные повороты, разветвления кого угодно сбили бы с толку.
  - Ну, я бы не был так уверен... - с сомнением в голосе протянул Азат, - хотя... Похоже на то. - Потом, некоторое время помолчав, он добавил: - Меня сейчас другое больше волнует - как мы отсюда выбираться будем?
  - А что? В прошлый раз выбрались же...
  - В прошлый раз нам просто очень повезло. А теперь вот даже и не знаю... Ты ничего странного в этих тоннелях не замечаешь?
  - Они всё время меняются... - подала голос Василиса. - Как будто...
  - Вот именно... - безрадостно кивнул головой ангел. - Не ожидал я, что эти твари ещё остались. А вот поди ж ты... Видимо, концентрация магической энергии в нашем мире уже такова, что одна из них ожила.
  По тоннелю разлилась тягостная тишина. Первым не выдержал её давления Вася:
  - Слушай, хорош пугать-то! Тоннель, как тоннель. Что за твари ещё такие?
  - Может, я и ошибаюсь, конечно. Очень надеюсь, что ошибаюсь... - с трагическими нотками в голосе начал Азат. Продолжение было ещё более трагическим, да к тому же ещё и непонятным: - Кишковатый землеглот!
  - Не-е-е... - взгляд Василисы был полон сомнений, - это же сказки...
  - Ух, ты! - Казимир азартно потёр ладони. Ребёнок, что с него возьмешь?
  - Эх, отшлёпать бы тебя! - Азат сделал вид, что собирается дать дракону подзатыльника. Похоже, непонятным оказалось только для Васи. Так что специально для него Азат пояснил: - Этот землеглот - псевдоживой. А, может, и не псевдо... Короче, его тоннели постоянно меняют направление, пересекаются, заставляют попавшего в них плутать. И вот он плутает, плутает, пока, наконец, не помрёт от голода и жажды.
  - А зачем?
  - А потому что!
  Что ж, каков вопрос, таков и ответ. Похоже, Азат и сам не раз задавался этим вопросом, но ответа так и не знал.
  - И что нам делать?
  Василиса устала и выглядела поникшей. Правда, на Васю глядела с большой надеждой. Разве можно такое не оправдать? Вася и попытался...
  - Как-то же люди из этого кишковатого землеглота выбираются? Мы вон и сами недавно выбрались, так ведь? Значит, выход должен быть! Ты, Азат, кстати, как нас тогда нашёл?
  - Землеглот - тварь медлительная. Если времени прошло не очень много, то вполне можно идти по чужим следам. Так и нашёл... Я потому сразу и не просёк, что к чему - за вами бежал и изменений не замечал, да... А выход у нас, конечно, есть. Даже не один. Во-первых, можно копать свой тоннель, в одном направлении. Глядишь, когда-нибудь и докопаемся до выхода. А можно сначала гриб-дурак поискать. Он обычно где-нибудь поблизости от поверхности растёт. А потом уже копать. Тогда и шансов на удачу больше будет.
  - Гриб-дурак, говоришь? - неясная пока мысль начала всплытие из глубин Васиных извилин, а рука ощупывала в кармане кусок этого самого гриба. - А почему он на краю этого землеглота растёт?
  - Это не гриб растёт. Наоборот - когда землеглот на него натыкается, то старается переместиться, обойти.
  - Класс! Тогда - вот! - Вася выпростал руку из кармана, держа в кулаке порядочный шмат мягкой пористой массы. Показалось, или стены тоннеля при этом чуть подались в стороны? - Куда его?
  - Грибочек! Дай-дай!.. - Казимир, вытянув лапы и остекленев глазами, шагнул к Васе. - Ну, маленечко!.. Ну, капелечку!..
  - Но-но! - Вася опасливо спрятал гриб за спину, а сам шагнул за спину Азату. - Держите его!..
  - Дай-дай-дай!.. - не переставая, канючил дракончик, пытаясь дотянуться до гриба. - Ну, дядя Вася! Ну, чуточку!..
  - Сказал же, не дам! Детям не положено!
  Вася уворачивался от Казимира пока успешно, но тот двигался всё быстрее. Василиса с Азатом схватить юркого дракончика тоже никак не могли - для подвижных игр тоннель оказался маловат. К тому же, пытаясь спасти гриб от малорослого наркомана, Вася то резко вертелся на месте, то вытягивал руки вверх и в стороны. Землеглоту такое поведение, похоже, оказалось совсем не по нраву. Стены тоннеля задёргались уже вполне заметно, пошли волнами. Стоять на ногах стало тяжело, и в какой-то момент Вася не смог удержать равновесия. Упав на земляной пол, он попытался спрятать гриб под собой. О, лучше бы он этого не делал! В тот же миг Казимир оказался у него на спине и с утробным рычанием, перемежаемым нетерпеливым повизгиванием, начал царапаться и кусаться. Если учесть, что размерами он всё же был с приличную собаку, то лёгкой забавой такие его упражнения показаться никому бы не смогли. Тем более Васе. Нет, неженкой он, конечно, не был, но когда тебе в загривок вцепляется зубастая пасть, а к горлу тянутся большущие когти...
  - Уй-ё-о-о, б...! - не совсем культурно взвизгнул Вася и спас гриб единственным на тот момент способом: запихал весь кусок в рот и, почти не жуя, проглотил...
  
  И чего такого дурного в этих грибочках? Вполне себе приятная штуковина. Вася, пожалуй, ещё с удовольствием перекусил бы... Поглаживая приятно потяжелевший живот, он поднялся и отряхнулся, презрительно поглядывая на недавнего противника, сидевшего на полу и обиженно хнычущего. А вот нефиг потому что!.. Почему "нефиг" и по какому вообще поводу, Вася додумать не успел. Додумаешь тут, когда рядом, вот только руку протяни, стоит прелестный предмет твоих воздыханий. И как стоит! Полупрозрачный пеньюар только подчёркивал то, что должен был хоть слегка скрывать, а поза и недвусмысленные знаки, которые Василиса посылала своему кавалеру, прямо таки кричали о взаимности страстных желаний. Вася усмехнулся как можно более мужественно, слегка поправил причёску и собрался уже было шагнуть Василисе навстречу, как вдруг... Слегка потрёпанный франт, которого Вася сначала даже и не заметил, приобнял девушку за плечи, что-то зашептал ей на ушко, а потом и вовсе спрятал себе за спину. Вот гад! Вася смело шагнул к нему, сжимая кулаки и засучивая рукава. Франт тоже начал готовиться к схватке: чуть отставил одну ногу назад и слегка нагнул голову. Кожа на его лбу вспучилась, и сквозь неё вдруг пробились и начали быстро расти два витых рога. Ах, так?! Ладно же! Вася тоже набычился и попытался напрячь лоб. Его усилия увенчались успехом - рог тоже вырос, правда, только один. Зато, как он был красив! Вася невольно залюбовался таким великолепием: белый, длинный, слегка кривоватый, но это ничего, это от недостатка опыта, наверное... Тем временем соперник ритмично задвигался, видимо, собираясь нанести первый удар. Где-то Вася такие движения уже видел... "Ламбада", кажется? Эх, жаль, рог только один... Фигня! Вася в нетерпении начал притопывать. Сейчас он этого хлыща по стенке размажет!.. В следующее мгновение франт пошёл в наступление - вытянул руки и попытался Васю обнять. Ах, ты ещё и грязные приёмчики используешь?! Получи! Вася решил, что ответ должен быть адекватным нападению, и засветил ногой прямо франту между ног. Возмущённый вопль врага прозвучал для Васиного слуха сладкой музыкой. Этот самый враг схватился руками за ушибленное место и повалился в ноги победителю. А то! Знай наших! Вася гордо расправил плечи и протянул руку освобождённой красавице. Резкая боль чуть ниже спины смазала всю торжественность момента. Вася подпрыгнул на месте, пребольно ударившись макушкой о низкий свод, и закрутился, пытаясь оторвать от своей задницы вцепившегося в неё дракончика. Спустя два оборота, дракончик разжал зубы и бросился наутёк. Заговор! Это был настоящий заговор! Пока один отвлекает с фронта, второй нападает с тыла! Вася порадовался в душе, что решил вести схватку не совсем честно. Вон, один враг всё ещё корчится на полу. Но и второго нельзя оставлять безнаказанным! Вася развернулся и, низко нагнув голову с торчащим из неё рогом, помчался в погоню. Сзади доносились призывные крики Василисы. Не время, любимая! Враг побеждён ещё не полностью! Вон он, хвостатый, бежит впереди. И ведь быстро бежит, зараза!.. А что, Вася разве не способен на большее? Ещё как способен! Собрав всю волю в кулак, Вася поднапрягся и помчался по тоннелю быстрее ветра. Вскоре дракон-недомерок оказался позади, но Вася всё мчался вперёд, стараясь увеличить преимущество. Тоннель периодически перегораживали какие-то стенки, но Вася проносился сквозь них, практически не замечая. Фигня! Грунт был совсем рыхлый. Очередная стенка, маячившая впереди, тоже не заставила его хотя бы притормозить. Что-то неладное Вася заподозрил слишком поздно, когда на торможение осталась буквально пара шагов - поверхность стенки была тёмная и гладкая, словно бок обточенного водой камня. В следующую секунду раздался треск, и великолепный Васин рог переломился пополам. О, это была ужасная потеря! Вася не смог бы, наверное, объяснить, почему, но это действительно была катастрофа. Как же он будет теперь сражаться с врагами? И не сочтёт ли теперь Василиса его совсем непривлекательным? И...
  Зажав обломок рога в кулаке, Вася упал на земляной пол и безутешно заплакал. Схватка и долгий бег так его вымотали, что плакать долго было неохота, и Вася, горестно всхлипнув ещё несколько раз, уснул.
  
  Глава 8.
  
  - Во па-ли-и-и берё-о-озка стоя-а-ала... во па-ли-и-и кудря-а-авая стоя-а-ала...
  Голос был незнакомый... Вася попытался вспомнить последние события, но перед внутренним взором проносился только стремительный сумасшедший бег по тоннелю. И ещё чувство азартного восторга, которое возникало при сокрушении очередной, возникающей на пути преграды.
  Глаза открывать Вася пока поостерёгся. Нет, не из трусости, а так, на всякий случай... Но понять-то, что вокруг творится, было нужно, и потому Вася осторожно приподнял одно веко, пытаясь оглядеться сквозь образовавшуюся щёлочку.
  Просторная комната с абсолютно белыми стенами и потолком. Массивный письменный стол в одном углу (со столешницей, затянутой зелёным бархатом - Вася такие только в старых фильмах видел), за которым по-хозяйски расположился жилистый дедок в потасканном ватнике-безрукавке, красной косоворотке и с лохматой копной седых волос на голове. Перед дедом, прямо на антикварном столе, лежала длинная строганная палка, которую он украшал затейливым узором. Чем-то этот узор показался Васе знакомым, но голова соображать оказывалась категорически. Поэтому шпионящий глаз Вася прикрыл...
  - Слышь-ка, пацанчик! Хорош тут мне комедь ломать! Спит он типа... ага!
  Кто-то бесцеремонно тряхнул Васино плечо, а потом и вовсе наградил парой лёгких оплеух. Хотя, почему "кто-то"? Вася этого кого-то прекрасно опознал по голосу. Видимо, дедок отложил пока палку в сторонку и решил заняться Васиной персоной.
  - Ой-ё-о-о!..
  От сотрясения в Васиной голове зазвенели колокольчики и начали перекатываться угловатые булыжники. Лоб же вообще стрельнул такой болью, что Вася заподозрил наличие на нём реального обломка рога.
  - Чо, братэла, ломат? Хе-хе! Знатно, видать, на послед удалось покуролесить!
  - У-у-у-м-м-м... - только и смог выдавить из себя Вася.
  - Хе-хе! Ну, в натуре! Чо, болезный, полечить тебя?
  - Э-э-э... а от головы есть что-нибудь?
  - Сёдня от головы топор тока! Гы-ы-ы! - развеселился собственной шуткой мучитель. - Принесть, ли как?
  Откуда-то сбоку послышался испуганный лопоток, и Вася, открыв, наконец, глаза, глянул в ту сторону. На длинной скамье вдоль одной из стен сидело несколько благообразных старушек в белых платочках и в белых же тапочках, рядом с ними потерянного вида дедуля, а за ним несколько лихого вида людишек. Странная какая-то компания... К тому же, Вася их каким-то образом умудрился в прошлый раз не заметить...
  В данный момент бабульки как раз и лопотали испуганно-осуждающе промеж собой об отвратительном чувстве юмора у нынешней молодёжи.
  - А я вот как возьму отгул сегодня! - зыркнул на старушек дедок-юморист. - И будете вы у меня промеж "тута" и "здеся" болтаться!
  Бабульки испуганно примолкли, зато активизировалась скамеечная галёрка:
  - Слышь, плесень блатная, ты чего бабок кошмаришь?!
  Дедок приложил к уху ладошку и сделал вид, что прислушивается.
  - Из помойного бачка раздаются голоса...
  Заступившийся за бабулек бандюган от этих слов слегка опешил.
  - Ты чо, дед, в натуре?..
  - Я те ща покажу "в натуре", сопля приблатнённая!
  Вася и моргнуть не успел, как дедок оказался возле стола и схватил свою разукрашенную узорами палку. В следующее мгновение палка в стариковских руках сделала неуловимо быстрый финт и с громким треском врезалась в макушку незадачливого заступника. Глаза бандита собрались к месту пересечения переносицы и линии бровей, видимо, пытаясь взглянуть на ушибленное место без помощи зеркала. Мужик удивлённо хрюкнул и сполз по стеночке на пол. Его сотоварищи попытались было возмутиться таким вопиющим нарушением прав человека, но палка следующим своим движением сделала широкий полукруг, по пути врезаясь то в уши, то в скулы. Менее чем за секунду с бунтом было покончено.
  - Зачётно?! - довольный собой дедок обернулся к Васе. - Китаёза один показал. Уж и не знаю, каким ветром его к нам занесло, но паре финтов он меня научить успел.
  - Харитон! Снова ты рукоприкладством занимаешься?!
  Никто не заметил, как в комнате появилась высокая, блещущая холёной красотой женщина. Дедок, названный Харитоном, слегка сбледнул лицом и виновато втянул голову в плечи.
  - Раиса Хелевна, да я так, слегка... показал, стало быть, чо по чём...
  - Ну-ну, знаю я твою лёгкость! - женщина смотрела строго, но особой сердитости в её взгляде не ощущалось. Видимо, сия практика имела место быть не раз и не два...
  Бандюки, введённые в заблуждение неожиданным заступничеством, начали было бормотать что-то обличительное, но Харитон, пряча руку за спиной, многозначительно показал им кулак. Вся компания заткнулась, как по команде, только предводитель, ещё не пришедший в себя, слабо постанывал на полу.
  
  Вася наблюдал за происходящим как бы слегка со стороны. Ситуация, хоть и немного странноватая, но развивалась вполне логично. Только вот Вася на данный момент себя её участником ну никак не ощущал. Что это вообще за люди? Как он здесь оказался? И где это "здесь", собственно? Низ живота легонько заныл. Блин! Как всегда, что-то пропустил и во что-то вляпался!
  Занятый таким глубоким самоанализом, Вася слегка выпал из текущей темы и перестал отслеживать происходящее. Вернул его в это самое происходящее негромкий шлепок - Харитон хлопнул по столу стопкой тоненьких канцелярских папочек.
  - Вот! Всё честь по чести: бабульки, дедулька, бандосы... А это кто такой есть, я ни сном, ни духом!..
  - В смысле? - недоумённо приподняла красивую бровь Раиса. - И как же он тут появился, позволь спросить? Ты откуда-то притащил? Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты сюда своих собутыльников не таскал!
  - Да я ни в одном глазу, Раиса Хелевна! Вот не сойти мне с этого места! Сижу, так сказать, бдю, отвернулся на секундочку, а он тут как тут! Никакой ваще. Ну, я его слегка в себя привёл и это... Тут и Вы пожаловали. Так что, ни кто таков, ни как звать - знать не знаю, ведать не ведаю.
  - Василий Тимофеевич меня зовут... - вклинился в их разговор Вася. Говорят-то ведь о нём, а ему и поучаствовать нельзя что ли?
  Реакция Раисы с Харитоном оказалась немного неожиданной. Раиса слегка прикусила полную губку с видом "с одной стороны, ожидала, с другой, надеялась...", Харитон же отчаянно покраснел и начал смущённо тереть одну ладонь о старые штаны. И тут Васю осенило. А ведь эти тоже принимают его за пресловутого ревизора! А если человеку долго говорить что-то, то он рано или поздно начинает в это верить. Нет, Вася ревизором не был, он это знал точно, но почему бы не попытаться сыграть так активно навязываемую роль?
  - Что-то не так? - с самым невинным видом поинтересовался он.
  - Ну, что Вы, Василий Тимофеевич! У нас-то как раз всё в полном порядке, комар носу не подточит! - с явной гордостью в голосе заверила Раиса. - Перепись проведена, бланки заведены. Так что, как только, так и сразу.
  - Что - сразу?
  - Ну... сразу... разом... одномоментно, одним словом. И с подрядчиками все формальности утрясены, с транспортом проблем не ожидается.
  - С подрядчиками, значит?.. - Вася понимал всё меньше и меньше.
  - Конечно! - часто закивал головой Харитон. - Мне одному-то никак с такой оравой не справиться быстро. Веслом махать замаешься! Помню как-то вот брательник рассказывал...
  - Ладно, я рад, что у вас всё подготовлено, - оборвал его воспоминания Вася, - теперь хотелось бы лично во всём убедиться.
  - Само собой! В бланках и дата уже проставлена - на совещании же у Самого до всех доведено было! - обнадёжила Раиса. - Вот, извольте проверить!
  Раиса щёлкнула пальцами, и одна стена сдвинулась в сторону. За ней стояли ряды стеллажей, такие длинные, что сливались где-то в перспективе в одну точку. Раиса подошла к ближайшему стеллажу и наугад взяла с него папочку. Такую же, как и те, что лежали сейчас стопочкой на столе.
  - Вот. Фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, причина смерти...
  Вася, затаив дыхание, протянул руку и взял бланк. Взгляд зацепился за пропечатанную жирным шрифтом дату смерти. Неделя... До назначенной даты осталась всего неделя! А причина? Та-а-ак... "Локальный конец света".
  - Понятно. - Вася многозначительно сдвинул брови. - Конец света, значит?
  - Ну, да... - перемена в Васином настроении Раису слегка озадачила. - План ведь разработан и утверждён. Осталось-то... - Раиса вдруг осеклась. Страшная догадка отразилась на её лице испуганной растерянностью. - Вы... Вы не от Него?.. Вы ОТТУДА?!
  - Надо же! "Пятёрка" за сообразительность! - Вася хмурил брови уже не только многозначительно, но и грозно. - А вот скажите-ка мне! Как весь этот план согласуется с существующими нормами и правилами?!
  На Раису было жалко смотреть. И куда подевался весь её холёный блеск? Бровки домиком, глазки на мокром месте, носик покраснел, да и по всему лицу пошли красные пятна. Васе даже стало немного стыдно. Но с другой-то стороны! Оказывается, прав был Азат в своих подозрениях. Этому миру действительно грозит конец света. Но в другом ангел ошибался в корне. Мир должен погибнуть не по вине какого-то зарвавшегося шамана, а вследствие тщательно разработанного плана. Разработанного на самом местном верху...
  - Может, договоримся?.. - просительно пробормотала испуганная красавица. - Я могу очень многое...
  - Например? - ревизор ведь - тот же чиновник, и, по Васиному разумению, ничто чиновничье не должно быть ему чуждо.
  - Ну... Ваше имя, например, может навсегда исчезнуть из списков нашего ведомства. Небольшой сбой в архивном хранилище, маленькая ошибочка ввода... И поверьте, я вполне смогу выполнить обещанное - у меня есть связи во всех уголках этой Вселенной...
  В выражении лица Раисы появилось вдруг несколько новых ноток: надежда, желание и одновременная боязнь закричать. А ещё её взгляд был теперь направлен куда-то за Васину спину. Харитон! Как же Вася выпустил его из виду-то?! Не раздумывая ни мгновения, Вася метнулся в сторону. Вовремя! Как раз в то место на полу, где он только что стоял, с сухим треском врезалась увесистая палка. Доигрался, блин! Знал бы, что они тут такие пугливые, ни за что не пробовал бы себя в актёрском искусстве!
  Харитон, сплюнув с досады, поднимал палку для нового удара. Вася прижался спиной к стене, понимая, что это не поможет. С голыми руками против двухметровой палки в умелых руках? Безнадёга!..
  Помощь пришла неожиданно и с той стороны, с которой её никто не ожидал. Компания бандитов, видимо, желая отомстить, повскакивала с лавки и, крича во всё горло: "Наших бьют!" - всем скопом набросилась на Харитона. То ли сыграл роль элемент неожиданности, то ли мужики теперь знали, чего можно ожидать от вредоносного деда, но на этот раз компания отделалась гораздо меньшими потерями. Спустя несколько мгновений жаркой схватки Харитон оказался повержен на пол и завален беспорядочно копошащимися мужскими телами.
  Вася оторвался от созерцания схватки и выругался сквозь зубы. Оставленная без внимания Раиса времени даром не теряла. И, надо думать, не зря она была начальницей в этом заведении, которую побаивался Харитон. Сердито сдвинув брови, Раиса с решительно-мстительным видом пробормотала что-то вполголоса, подняла руку и щёлкнула пальцами. Показалось Васе, или между ухоженными накрашенными ногтями действительно проскочила голубая искорка? Бесконечные ряды стеллажей, реагируя на щелчок, ожили, папки, хранящиеся на них, подхваченные невидимыми вихрями, заметались с полки на полку, беспорядочно открываясь и закрываясь. Через несколько секунд на лице Раисы появилось выражение некоторой растерянности. Она щёлкнула пальцами ещё раз, потом ещё, потом защёлкала обеими руками без остановки. На стеллажах царило настоящее сумасшествие: папки кружились уже сплошным смерчем, сталкивались в воздухе, рвались, разлетаясь мелкими бумажными клочками. Чуть позже и сами стеллажи начали качаться, падать, сдвигаться со своих мест. Блин! Васю прошиб холодный пот - она ведь его папку ищет! И что будет, когда найдёт? Устроит Васе скоропостижную кончину?! Такого исхода Васе совсем не хотелось, но что делать, он совершенно не представлял...
  Однако время шло, разгром среди стеллажей достиг категории "полный кирдык", а Раиса требуемого так и не получила. Вся куча мала на полу замерла и, не отрываясь, следила за развитием событий. Развитие оказалось в пользу команды гостей - Раиса бессильно опустила руки. Похоже, не было Васиной папочки в местной конторе...
  - А вот теперь... - Вася облегчённо выдохнул и стёр холодный пот, выступивший на лбу. - Теперь мы будем договариваться...
  
  Фьить-тю-у-у, фьить-тю-у-у, тю-тю-тю... Назойливая пичуга кричала, казалось, в самое ухо. Да сколько можно-то?! Вася сердито открыл глаза и...
  - А-а-а!!!
  Васин испуганный вопль заставил пичугу немедленно заткнуться. Вася ослеп! То есть, он не видел ничего, абсолютно! Рывком заняв сидячее положение, Вася ещё пару секунд пялился перед собой, ничего не понимая, но, наконец, смог облегчённо выдохнуть - влажная тряпица слетела с глаз, и мир засиял привычными красками.
  - А, торчок, проснулся?! - насмешливый голос Азата раздался откуда-то сбоку, заставив Васю резко обернуться. - Обычно в сказках Иван-дурак, а у нас Вася-дурак! Ты нафига гриб-то сожрал?
  - Так это... - произошедшее вспоминалось с трудом, как будто, сквозь густой кисель. - Чтобы Казимиру не достался...
  - Понятно... Лоб-то болит?
  Вася по инерции коснулся лба и тут же досадливо отдёрнул руку - не до его многострадального лба сейчас было. Да, кстати, и не болел он уже... И ещё... Вася поёрзал задом на том месте, где сидел. Что-то там явно было лишнее и здорово мешалось. Немного сдвинувшись в сторону, Вася ухватил и вытащил из-под себя длинную, украшенную витиеватым узором палку...
  - Слушай, Азат... А тебе имя Раиса Хелевна ни о чём не говорит?
  - Оп-па!.. А ты откуда его слышать мог?
  - Мне такой сон сейчас приснился... Или не сон? В общем, не важно! Я, короче, в гостях у этой самой Раисы побывал. И узнал там такое...
  
  Азат перестал ворошить угли в костре и поднялся, немного поморщившись при этом. Всё веселье слетело с него разом, словно кто-то щёлкнул выключателем, а Вася почувствовал укол стыда средней тяжести. Во-первых, Азат столько лет вёл это дело, отчитывался, наверное, перед начальством, и, надо думать, не раз рисковал. А тут оказывается, что всё совсем наоборот, и вся тема самим этим начальством открыта и развита. И ты копошишься, чем-то, на твой взгляд, важным занят, отодвинутый на самом деле в дальний угол, чтобы под ногами помешаться не мог. Во-вторых, столько лет с почти нулевым результатом, а тут такой весь из себя Вася прибыл, наелся грибочков и практически раскрыл весь заговор. М-да...
  Тем временем Азат открыл рот, чтобы что-то спросить, но Вася его опередил:
  - А остальные где?
  - Козя по окрестностям носится, пропитание добывает, а Василиса себя в порядок приводит - тут поблизости ручеёк оказался... А знатный ты себе сувенирчик добыл, ничего не скажешь! - Азат покрутил узорчатую палку в руках. - Сейчас бы Лёху сюда, он бы нас мигом до места доставил. Глядишь, успели бы что-то исправить...
  Азат задумчиво ковырнул кострище прутиком, заставив взвиться в воздух хоровод весёлых искорок, как вдруг из кустов, визжа и матерясь вперемешку, выскочила Василиса в одной короткой холщёвой рубахе и бросилась к костру. Мокрая рубаха, облепившая тело, лишь подчёркивала всю соблазнительность форм, и Вася на пару долгих секунд даже позабыл, как дышать. Перед глазами промелькнуло видение, посетившее его в тоннеле, но оно не шло ни в какое сравнение с реальностью. Василиса тем временем в несколько прыжков оказалась рядом и спряталась за Васиной спиной.
  - Там кто-то есть!!!
  Из кустов, и правда, послышался треск, звуки борьбы, а потом кто-то знакомым голосом заверещал, и всё смолкло. Пару секунд спустя на полянку вывалился заметно подросший Казимир, волоча за шкирку обмякшего Лёху.
  - Тьфу! Бе-э-э-э! Тьфу-тьфу! - выпустив Лёху возле костра, Казимир брезгливо проплевался и даже протёр пальцами язык - для верности. - Гном! Тьфу, гадость какая! Шпионил тут...
  - М-м-м!.. - отрицательно промычал Лёха, тряся головой и пытаясь придти в себя.
  - У-у-у, падла! Спорит ещё! - Казимир грозно навис над пленником.
  - Да меня Илья прислал!!! - заверещал Лёха, пытаясь отползти от дракона подальше.
  - Это зачем же? - с некоторой ленцой в голосе поинтересовался Азат. Ленца-то ленцой, но было что-то в его голосе такое, от чего по Васиной спине пробежались мурашки. Да и огненный шарик, что Азат как бы задумчиво перекатывал между пальцев, не сулил гному ничего хорошего. Как ни крути, а Лёха оказался немного предателем, да...
  Лёха шарик тоже разглядел, резко побледнел и, заикаясь от страха на каждом слове, плаксиво заканючил:
  - А-а-азат, в-в-в н-н-натуре! Гг-гы-адом бу-у-уду! И-и-иди, говорит, - Лёха мотнул головой в сторону Василисы, - п-а-а-аможешь, если ч-ч-чо.
  - Давно здесь?
  - Да-а-а тока что! Ко-о-ое-как вас нашёл, а тут э-э-этот п-придурок!.. Червяк, б-блин, п-переросток!
  - Они друг друга на дух не переносят. Ну, гномы с драконами, в смысле... - шёпотом пояснила Василиса Васе на ухо. - Золото друг у друга тырят.
  - А зачем? - так же шёпотом поинтересовался Вася.
  - Да фиг знает... Гномам золото нужно, чтобы энергию для своей магии накапливать, а драконам - чтобы расти. У них обмен веществ как-то на этом построен. Электролиз какой-то, что ли...
  Тем временем страсти на полянке накалились до предела. Казимира сравнение с червяком (комплекс какой-то, не иначе) оскорбило до глубины души, и он бросился на обидчика, разинув клыкастую пасть и вытянув вперёд когтистые лапы. И быть бы Лёхе как минимум жестоко покусанным, если бы не Азат. Выдернув гнома за шкирку из-под самого носа дракона, он хорошенько приложился кулаком по носу Казимира. Жалобно вякнув, тот отшатнулся и шлёпнулся на задницу. Да так неудачно: то ли хвост себе прищемил, то ли попал на что-то острое. Как бы то ни было, а ещё раз взвизгнув, дракон чуть подпрыгнул и завалился на спину, суча лапами в воздухе. Лёха, зажмурившись от страха, висел на вытянутой руке Азата и молотил по воздуху руками и ногами. Васю так и подмывало броситься к кому-нибудь на помощь, но к спине всё ещё так волнующе прижималась Василиса, что...
  - А ну, хорош! - окрик Азата заставил замереть обоих драчунов. - Как ты нас нашёл?
  Лёха немного помолчал, собираясь с мыслями, потом тяжело вздохнул:
  - Пришлось, конечно, побегать... Но и вы тоже шумно шли. Сначала у карлов нашумели, потом у челнока, потом землеглота так напугали, что он в своих кишках запутался. А потом уж это вон... - Лёха мотнул головой в сторону стонущего и размазывающего сопли по ушибленному носу Казимира, - животное, мать его!..
  - Базар фильтруй, недомерок гадский! - не остался в долгу дракон. - Вот погоди денёк-другой, я тебе...
  - Слушай, Лёха, а ты ведь у нас спец по быстрым марш-броскам... - опустив, наконец, Лёху на землю, ангел задумчиво поправил его смятый ворот, почесал макушку, глубокомысленно обхватил подбородок ладонью.
  - Не-е-е, Азат, толпа большая. Я пока последние скакалки закончу, первые уже высохнут совсем. Если бы человека три, ну, четыре...
  - А с таким вариантом потянешь? - Вася протянул Лёхе добытую палку.
  - О-о-о!!! - Лёха вцепился в палку обеими руками, буквально пожирая её глазами. - Ты-ы-ы... откуда?!
  - Тебе-то какая разница? Так потянешь?
  - Наш народ считал это искусство утерянным... - словно забыв о вопросе, зачарованно бормотал гном. - Палки-скакалки - они палки и есть. Это же - посох! Он действует, пока не сгладится узор... - Лёхины пальцы, словно зажившие вдруг собственной жизнью, любовно бегали по узору.
  - Лёха, достал! - Вася начал терять терпение.
  - Ты ещё спрашиваешь?! - очнулся Лёха. - Конечно, потяну! А...
  - Дарю! - ответил Вася на Лёхин невысказанный вопрос, отчего у того глаза не только заблестели, но и, казалось, повлажнели.
  - Думаю, любой гном теперь будет почитать за честь оказать тебе услугу, Василий Тимофеевич! - подвёл итог сделке Азат. - Ну что, перекусим тогда чем-нибудь, да и двинемся?
  - Наверное... - Вася не очень охотно, но, к своему удивлению, без особого труда отодвинулся от Василисы и мотнул ангелу головой: - Пошли, пошепчемся пока...
  
  - Слышь, братва, а чего это вы с Васей-то нашим сделали? Какой-то странный он, словно подменили парня... - Лёха с интересом глянул на Василису, не забывая при этом любовно оглаживать новоприобретённую реликвию.
  Казимир на его вопрос только сердито фыркнул - то ли отходил ещё от недавней стычки, то ли особо сравнивать было не с чем. Васю-то он узнал совсем недавно. Василиса тоже промолчала, лишь бросила на гнома сердитый взгляд и, слегка покраснев, начала быстро одеваться. Действительно, что-то с Васей за последние часы произошло. Повзрослел он вдруг, что ли? Или это с гриба-дурака такая реакция? Как бы то ни было, а сейчас он показался Василисе вовсе не смущённым мальчиком, а мужчиной. Вполне, надо признать, интересным и привлекательным...
  
  Глава 9.
  
  - Короче! - Лёха был преисполнен некоторой важности. - Сейчас двинемся. Идти гуськом, по сторонам не разбредаться. Этот... - Лёха бросил опасливый взгляд на Казимира, - гражданин пускай замыкает. И под руку не вякает! - добавил гном с нажимом, заметив, что дракон собрался чем-то возмутиться.
  - А ты хорош трындеть попусту! - прервала начинающуюся перепалку Василиса. - Давай, махай своей палкой, а то торчим тут...
  - Хе-хе! Базар фильтруйте, мадемуазель! "Палкой своей махай..." Это ж надо! - Лёха похабно усмехнулся.
  Но Василиса шутить была, похоже, не в настроении. Сердито сдвинув брови, она оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь увесистого.
  - Ладно-ладно! Миль пардон, Василиса Ильинишна! - гном удержал за зубами готовое сорваться с языка продолжение. - Все готовы?
  Вася с Азатом стояли чуть в стороне и о чём-то тихо переговаривались. Услыхав Лёху, оба синхронно кивнули друг другу и присоединились к цепочке - Вася встал сразу за Лёхой, а Азат занял место в конце, за Василисой. Казимир, несмотря на протестующее ворчание гнома, оказался в самой серединке - за Васей.
  - Ну, двинули что ли?..
  Лёха поискал перед собой глазами, легко кивнул чему-то и... От увиденного у Васи по спине побежали мурашки и зашевелились волосы на затылке. Неужели можно ВОТ ТАК?! Лёха перехватил посох поудобнее, на манер винтовки наперевес, примерился и ткнул передним концом посоха в малоприметную кочку. Потом слегка присел, поднатужился и начал поднимать посох вверх, словно потянул из воды большую рыбину. Как только гном коснулся посохом кочки, всё, что было перед путниками, стало как будто плоским, нарисованным на огромном полотнище. И вот теперь, следуя за концом посоха, это полотнище пошло складками, стало сминаться, поднимаясь подобно занавесу в театре. А там, за занавесом, была уже совсем другая местность...
  - Давайте, шустрее! - Лёха, кряхтя, мотнул головой в сторону открывшегося прохода.
  Вдохнув поглубже и задержав дыхание, как перед прыжком в воду, Вася, мысленно сплюнув через плечо, зажмурился и шагнул вперёд. Ух! Ощущения действительно оказались сродни тем, что возникают при нырке - чувство короткого полёта, резко заложенные уши... Бряк! Зажмурился Вася плотно, и, само собой, по закону подлости, на втором же шаге споткнулся и со всего маху шлёпнулся на землю. Тьфу ты, ну ты! Чертыхаясь в полголоса, Вася начал подниматься и тут же распластался на земле вновь, придавленный рухнувшей сзади сверху тяжестью. То ли Казимир споткнулся тоже, то ли Лёха не удержался от соблазна и отвесил дракону хорошего пендаля. Как бы то ни было, а теперь он, матерясь совершенно не по-детски, барахтался на Васе, грозя сделать того абсолютно плоским. Ладно хоть, помощь подоспела вовремя - Азат с Василисой оттащили Казимира в сторону. А то быть бы Васе раздавленным заметно подросшим драконом...
  - Фу-у-у... вроде... на месте... - Лёха, тяжело отдуваясь и вытирая со лба пот, выскользнул из-под опускающегося "занавеса". - А чо это вы тут делаете?..
  Где-то эту фразу Вася уже слышал... Но сейчас, кое-как стоя на коленях, вспоминать не очень-то и хотелось. Да и времени не было - нужно было для начала выяснить, туда ли Лёха их завёл? А если туда, то... Дальше думать Вася откровенно побаивался...
  
  Тишь да гладь... Небольшое круглое озерцо, пушистые ёлочки вперемешку с берёзками и рябинами по берегам, голубое небо с редкими белыми мазками перистых облаков. На противоположном берегу ладная рубленая избушка с узорными наличниками и высоким крылечком. Вася недоумённо прислушался к себе. Ну, вот совершенно никаких ощущений, что именно здесь находится средоточие заговора, имеющего целью уничтожение целого мира.
  - Ты уверен?.. - Азат словно подслушал Васины мысли и обернулся к Лёхе. - Вы точно сюда добычу таскали?
  - А то! Конечно, уверен! - Лёха выглядел даже слегка обиженным прозвучавшим в голосе ангела недоверием. - Да ща и сами убедитесь, айда!
  Положив посох на плечо, гном уверенно зашагал по берегу.
  - Пойдём?.. - Василиса неуверенно переминалась с ноги на ногу.
  Вася вдохнул полной грудью, немного подержал воздух в себе и наконец выдохнул:
  - Пошли, чего уж там...
  
  Странно, но внутри избушка казалась гораздо просторнее, чем можно было судить по её внешним размерам. Прямо от входных дверей (которые, кстати, оказались незапертыми) расходилось три коридора. В каждом из них на полу пульсировало светом по большой стрелке. На каждой стрелке крупными буквами было написано по паре слов: "Экскурсии налево", "Гости направо", "Налётчикам прямо".
  - Э-э-э... - Вася неуверенно оглянулся на Азата.
  - Весёлый, однако, товарищ... - хмуро пробормотал тот.
  - В прошлый раз другие слова были, - доложил Лёха, - "Склад", "Столовая", "Касса"...
  - В столовку бы сейчас было хорошо... - протянул Казимир. - А то не по себе тут как-то.
  Вася и сам ощущал нечто необычное. Казалось, воздух так густо наполнен статическим электричеством, что вот-вот волосы начнут вставать дыбом, а стоит встряхнуть рукой, и с пальцев посыплются маленькие искорки.
  - Да уж... - Азат зябко повёл плечами. - Зашкаливает просто.
  - Я так понимаю, нам прямо? - Васе надоело маяться возле входа. Да и решительности, Вася чувствовал, с каждой минутой становилось всё меньше.
  Остальные предпочли промолчать. И тут Вася едва не хлопнул себя по лбу. Вот он осёл-то! Ну, ладно, они с Азатом. А Казимира-то с Василисой они зачем сюда притащили?!
  - Василиса, может вы с Казимиром того... не пойдёте?
  - Ага! И чего я тут одна делать буду?! - Василиса придвинулась к Васе поближе. Щёки зарозовели румянцем удовольствия - надо же, заботится!
  - Чего это одна-то? - Казимир обиженно надулся, потом понял, что ляпнул что-то не то, и поправился: - В смысле, все вместе и пойдём! Мы что, зря в такую даль тащились?
  - Да, надо было вас раньше домой отправить... - Азат смущённо почесал затылок. - А теперь, действительно, одних вас оставлять не дело.
  - Ну, так и пошли тогда! - Василиса мотнула головой в сторону прямого коридора.
  Вася сделал первый шаг... и едва устоял на ногах: коридор вдруг наполнился оглушающими аплодисментами и приветственными криками.
  - Да ну... не может быть!.. - пробормотал Азат и шагнул следом за Васей.
  
  Коридор казался бесконечным: полчаса ходьбы не привели ни к его концу, ни даже к какой-нибудь двери. Вася как шагнул в коридор первым, так и шёл впереди. Скорей бы уж всё закончилось, что ли... Вот кто бы мог подумать, что сайт знакомств может завести в такую... э-э-э... ну, пускай будет даль, а? И ладно бы какого-нибудь любителя экстрима или авантюриста, так ведь нет же! Вполне себе скромнягу и во всех отношениях положительного парня. Параллельный мир, сверхъестественные существа, невероятные явления. А сейчас? Куда вот Вася сейчас-то идёт? Совершает налёт на логово могущественного шамана, замешанного к тому же в заговоре вселенского масштаба! А с ним кто? Ангел, гном, дракон и любимая девушка... Офигеть! Нет, не от того офигеть, что девушка - любимая, а... Вася на ходу оглянулся через плечо: как она там, кстати? И тут же встал посреди коридора, как вкопанный. Оказывается, за полчаса Вася ушёл по коридору ровно на столько, на сколько растянулась в этом коридоре их компания. Один шаг до Василисы, плюс ещё два до Азата, ещё по одному до Лёхи и Казимира, да ещё один до входа в коридор.
  - Блин-душа-ёлы-палы!!!
  - Чего?.. - Азат недоумённо глянул на Васю, потом оглянулся и тоже выругался: - Твою маму!..
  Несколько шагов назад, и вся компания вновь оказалась возле входа, на развилке коридоров.
  - И куда теперь двинем? - Казимир печально поглядывал то в правый, то в левый коридор. - Кушать хочется...
  Новых указателей за это время на развилке не появилось.
  - Слушай, Лёха... - Вася решил проверить неожиданно пришедшую в голову мысль.
  - Не, пробовал уже... - гном отрицательно помотал головой, - тут порядок пространства совсем другой, для посоха нет никаких возможностей, ни одного хода.
  - В смысле? - переход к избушке впечатлил, и теперь Вася был немного сбит с толку: как это "нет ходов"?
  - Ну, это как "марсы" в нардах - фишки есть, а ходов нет, - пояснил Лёха, - через шесть фишек не перепрыгнешь. А уж тем более, через семь или восемь...
  - Всё равно ничего не понял. - Помотал головой Вася. - А нам-то чего сейчас делать?
  - Наскока не получилось, экскурсии нам тоже, вроде как, не с руки. Остаётся только в гости идти, я так понимаю... - Василиса переводила взгляд с Васи на Азата и обратно.
  - Наконец-то у вас стали проскальзывать умные мысли! И первая появилась в голове у кого? У девушки! - в "гостевом" коридоре неизвестно откуда вдруг появился высокий, весьма собой представительный мужик и насмешливо оглядел всю компанию. - Азат, ты меня поражаешь! Где твой аналитический ум? Где твой опыт? Где хватка?
  - А... - Азат, казалось, был сбит с толку. Да что там! Вася никогда ещё не видел его таким буквально ошарашенным. - Люк... А ты как здесь?..
  - Люк... - мужик мечтательно прикрыл глаза, - как же давно я не слышал такого обращения! Сколько же лет мы с тобой не виделись-то?.. Кстати! - Мужик обернулся к Василисе и отвесил галантный поклон: - Разрешите представиться, сударыня? Люк...
  - А ещё его можно звать Локи, Лука, - начал перечислять Азат, при этом Люк с деланной скромностью опустил глаза и едва не шаркнул ножкой, - Люцифер... У него ещё столько имён, что даже я их все не знаю... - Добавил Азат, понемногу приходя в себя. - Так вот что за шаман здесь у нас окопался?
  - А кому ещё могли поручить такое важное задание? - вопросом на вопрос ответил Люк.
  - Ну да, ну да, ты всегда у Него в первых помощниках ходил...
  - Завидуйте молча, пожалуйста! - с небольшой издёвкой в голосе протянул Люк и, чуть разведя руки в стороны, обратился сразу ко всей компании: - Ну что, может, в гости пройдёте?
  - А чего ж?.. - Вася слегка пожал плечами и сделал шаг в сторону гостевого коридора. Похоже, от него, да и вообще от них, от всех, сейчас мало, что зависело. Как говорится, нужно просто расслабиться и попытаться получить удовольствие...
  Василиса молча шагнула следом и взяла его под руку. Она и сама не могла объяснить себе, почему, но в последнее время её отношение к Васе изменилось с насмешливо-покровительственного на более тёплое. И не хам, и не дурак, и привлекателен довольно. К тому же, вон в какой ситуации не раскис, а наоборот, вроде бы и крепче стал... И... Василиса отмахнулась от никчёмных сейчас мыслей и просто прижалась к Васе поплотнее - так было спокойнее.
  - Э-э-э... - Люк вновь изобразил на лице некоторое подобие смущения. - Понимаете, живу я скромно, одиноко, гостей не принимаю... У меня и столовых-то приборов на такую компанию не наберётся.
  Короткий замысловатый жест правой рукой - и Казимир с лёгким хлопком растаял в воздухе, оставив после себя хоровод кружащихся искорок.
  - Думаю, с мамой дракоше будет спокойнее. Я его домой отправил, - пояснил Люк, потом обернулся к Лёхе. - Что ж, теперь с тобой... Работу ты свою выполнил, причём, неплохо. Награду, - Люк кивнул на посох в руках гнома, - получил, так ведь?
  Лёха, смущённо поглядывая на товарищей, кивнул.
  - Ах ты!.. - Вася с Азатом одновременно шагнули к гному с твёрдым намерением проучить предателя. И ведь не в первый же раз, гад такой!..
  - Ну-ну, не стоит!.. - Люк заслонил гнома собой. - Да ему, по большому счёту, и деваться-то было некуда...
  - Он... Они... - Лёха жалобно шмыгнул носом.
  - Довольно! - прервал его Люк. - Они в твоих оправданиях не нуждаются... Ты вот лучше распишись-ка в ведомости.
  Люк достал из кармана широкого белого плаща сложенный вчетверо лист бумаги, развернул, поискал глазами и, наконец, приложил его к стене. Потом протянул Лёхе обычную шариковую ручку и ткнул пальцем в нижний угол листа:
  - Здесь!
  Лёха взял ручку и потянулся подписывать. Вася пригляделся к листу и обомлел.
  - Лёха, стой! Это же!..
  Но было поздно. Лёха поставил в указанном месте закорючку и пропал. В этот раз обошлось без спецэффектов: ни хлопка, ни искорок.
  - Награда нашла своего героя!.. - удовлетворённо хмыкнул Люк и спрятал листок в карман.
  - Ты!.. - Вася шагнул к нему, сжимая кулаки. - Это же!..
  - Подумаешь! Днём раньше, днём позже... - пренебрежительно отмахнулся Люк, повернулся и зашагал по гостевому коридору. - Прошу за мной!
  - Вась, ты чего? - вполголоса спросил Азат.
  - Это бланк был... Ну, помнишь, я рассказывал? У Раисы в конторе...
  - Да-а-а, - потрясённо протянул ангел, - вот уж всем наградам награда...
  - Вообще, у него есть шанс, - сообщил Люк, - я его, так сказать, целиком отправил, с телом. Да ещё и с посохом. С правом, так сказать, на амнистию. Так что, если ума и сноровки хватит, то выберется...
  - А её почему домой не отправил? - Вася обернулся к Василисе, потом обратно к Люку. - Давай, отправляй тоже!
  - Василий Тимофеевич, ну что вы! Во-первых, столовых приборов у меня ровно четыре, а, во-вторых, Василиса Ильинична, по-моему, будет прекрасным украшением нашей компании.
  - Вась, не надо, - шёпотом попросила Василиса и слегка порозовела, - я уж лучше с тобой...
  
  - Мне вот, ребята, не совсем понятно... - Люк отложил в сторону вилку с ножом и промокнул губы салфеткой, до того лежавшей на груди. - Как вы собирались действовать-то? Ну, пришли вот вы ко мне, а дальше?
  Поначалу Вася с Азатом и Василисой за стол садиться не хотели, даже поотнекивались слегка, но потом всё же согласились. Действительно, хотел бы Люк совершить с ними какую-нибудь подлянку, так давно бы это сделал - похоже, возможностей у него для этого было пруд пруди. Да и перекусить явно не мешало. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
  - Кто ж знал, что всё будет именно ТАК? - Азат мрачно покручивал в пальцах высокий бокал с вином. К еде он почти не притронулся.
  - Дорогой, не нужно лукавить! - усмехнулся Люк, - всё ты прекрасно знал! Особенно после визита уважаемого Василия Тимофеевича к нашей Раечке. Так на что же вы надеялись-то?
  - Какой ещё Раечке? - Василиса почувствовала внезапный укол ревности. Осознав сей факт, она зарделась, но требовательных глаз от Васи не отвела.
  - Да есть тут у вас такая дама, Раиса Хелевна. Тем светом заведует. Я тебе потом как-нибудь расскажу, наверное... - внутри у Васи приятно потеплело.
  - Ну, не совсем так. Скорее, распределительным пунктом, - поправил Люк, - но на вашем уровне, в принципе, верно.
  - А... - Василиса широко распахнула изумлённые глаза.
  - Давайте не будем отвлекаться! - не дал ей вдоволь поудивляться Люк. - Я, кажется, задал вопрос.
  - А когда было думать-то? Времени-то почти совсем не осталось... - с ленцой в голосе начал Азат и вдруг одним мощным рывком опрокинул стол на Люка. - Мочи его, Вася!
  Раньше Вася, может быть, и подумал бы пару секунд, но теперь опоздал за рывком Азата лишь на долю мгновения. Ангел ещё перепрыгивал опрокинувшийся стол, а Вася уже вскочил и рванулся следом. Но их противник оказался не так-то прост. Едва стол начал валиться на него, Люк упал вместе со стулом на спину и перекатом ушёл назад и в сторону. В следующее мгновение в Азата и Васю полетели огненные шары. От своего Азат успел уклониться - шар, летящий точнёхонько ему в грудь, лишь едва чиркнул по плечу, а вот Вася...
  - Блин, опять!.. - сумасшедшая щекотка заставила споткнуться, и дальше Вася летел уже по инерции.
  Пытаясь восстановить равновесие, Вася начал часто-часто перебирать ногами, но это лишь добавило ему скорости. Краем глаза он видел падающего Азата. Видимо, даже касательного попадания хватило, чтобы почти оторвать тому руку, и теперь ангел, посерев лицом и держась за плечо, валился на пол. Это обстоятельство не дало Люку попасть в Азата во второй раз - огненный заряд пролетел выше. Время вдруг, как будто, превратилось в тягучую патоку. Вася отчётливо видел, как досадливо поморщился Люк, заметив свой промах, потом чуть повернулся в сторону летевшего на него Васи, и глаза его сразу же начали удивлённо округляться. Он, похоже, ожидал, что в его сторону движется труп, а на самом деле к нему на приличной скорости приближался верещащий, вытаращивший глаза и отчаянно размахивающий руками вполне себе живой человек. "Ага!!!" - успел мстительно подумать Вася и, так и не поймав равновесия, врезался макушкой в удивлённо отвисший подбородок Люка.
  
  - А ну, всем замереть!
  Громоподобный окрик действительно заставил всех замереть на месте, причём, в позах абсолютно для этого непригодных. Оседающий на пол нокаутированный Люк с вцепившимся в него Васей, бросившаяся к Васе на помощь Василиса, приподнявшийся с полу Азат...
  Типичный щуплый "ботаник" с очками на носу и начинающей лысеть макушкой удручённо обвёл взглядом поле боя. Как он смог издать такой мощный возглас, было непонятно, однако...
  - Ну, ничего никому доверить нельзя! - проворчал "ботаник" уже нормальным голосом и сделал лёгкий жест рукой, словно смахивал с чего-то пылинку.
  В следующее мгновение вся мебель оказалась на своих местах, а представители дерущихся сторон вновь сидели на своих стульях. Правда, Люк, всё ещё находящийся в отключке, по стулу, скорее, расплылся, Азат, сжимая раненое плечо, наклонился к столу и почти упёрся в него лбом. Более-менее нормально сидящими оказались лишь Вася с Василисой. Но недолго. Вася, видимо ещё не до конца сжёгший весь адреналин и не совсем отражающий ситуацию, начал привставать, чтобы продолжить схватку.
  - Сиди уже! - мимоходом бросил ему "ботаник", направляясь к Азату, и Вася послушно плюхнулся на пятую точку. "Ботаник" тем временем быстро обогнул стол и положил руку на раненое плечо ангела.
  Вася вдруг почувствовал, что слово "положил" здесь неуместно. А вот "возложил"...
  - Так лучше?
  - Да, спасибо... - Азат пошевелил рукой. Серость на щеках уступила место лёгкому румянцу. - Я...
  - Потом! - отмахнулся "ботаник" и, подойдя к Люку, легко щёлкнул того по лбу.
  Люк что-то замычал, заморгал и рванулся вскочить, но, повинуясь жесту "ботаника", замер на месте.
  - А теперь рассказывайте, что тут у вас происходит! - потребовал "ботаник", устраиваясь на мгновенно появившемся из воздуха стуле. - Хотя, я и так уже всё вижу, - оборвал он вскинувшихся разом Азата, Люка и Васю. Немного побарабанив по столу пальцами, "ботаник" вновь повторился: - Говорю же, стоит кому-то что-то передоверить, как тут же напортачат!
  - Но... - начал было Вася.
  - Перепутали! Недопоняли! - отмёл возможные Васины возражения "ботаник". - Я вообще в отпуске был, а заместители, вишь...
  Теперь уже возмущённо поползли вверх брови у Люка, но под взглядом "ботаника" тот сразу осёкся. Вася чувствовал, что "ботаник", мягко говоря, привирает, но вслух своё мнение озвучить не решился.
  - Правильно, Василий! - похвалил "ботаник", - Ибо, мысль материальна, а слово вдвойне! В общем, так... - "ботаник" помолчал, видимо, собираясь с мыслями, и продолжил: - Ввиду того, что строительство практически закончено, и объект готов к сдаче, планировалось перемещение... э-э-э... подсобных рабочих и других участников процесса в миры, максимально им подходящие. - На слове "перемещение" "ботаник" сделал ударение, настойчиво глядя на Люка. - Вследствие организационной неразберихи в отсутствие начальника администрацией было едва не совершено ряда грубых ошибок. Но благодаря бдительности и настойчивости отдельных представителей правоохранительных органов, - взгляд в сторону Азата, - эти ошибки удалось предотвратить. Особо стоит отметить, - благодарный взгляд Васе и Василисе, - помощь правоохранительным органам рядовых граждан, ради блага и процветания которых мы все, в общем-то, и трудимся.
  - М-да, лихо!.. - пробормотал Азат, старательно глядя в стол.
  - Да! - с нажимом произнёс "ботаник". - Всё именно ТАК и произошло! А твои слова о жестокости, Василий, пускай останутся непроизнесёнными. - Обернулся он к Васе. - Ты вспомни, как вы с отцом твоим баскетбольную площадку у себя на даче строили. Куда муравейник-то дели?
  Вася вспомнил и густо покраснел. Отец поддел тогда небольшой муравейник, построенный мурашиками у самого забора, лопатой и, размахнувшись, перекинул его в росшие за забором кусты. Мимолётное Васино сожаление почти сразу растаяло, растворённое предвкушением строительства.
  - Да-да! А осиное гнездо на чердаке вы вообще потравили и палкой разбили... Так что, о жестокости ты даже и не заикайся тут! - "ботаник" некоторое время понаблюдал за моральными терзаниями Васи, потом, словно объясняя ребёнку, сказал: - На данный момент, Василий, весь мир так живёт, по таким вот законам. Се ля ви, как говорится, се ля ви... Но вот что я хочу тебе сказать... - "ботаник" снова помолчал, потом улыбнулся, - хотя, ничего я говорить тебе не буду, ты и так всё понял.
  Вася ещё немного потерзался, пока новая мысль не тронула его холодом. А чего это ОН так распинается тут перед ними? Смысл-то?!
  - А смыслов тут несколько, - проговорил "ботаник", отвечая Васиным мыслям, и от его похолодевшего взгляда даже в просторном обеденном зале стало прохладнее, - во-первых, смерть любого из строителей считается несчастным случаем на производстве и расследуется очень дотошно, а неприятности с надзорными органами мне совсем ни к чему. Допустим, что Азата мы худо-бедно заткнуть сможем. С тобой вот сложнее. Твой, как ты говоришь, бланк находится в другом филиале, официальном. И распоряжается там Аида Марковна, старушенция вредная и принципиальная. К тому же, назначенная из Метрополии. Так что мне его раздобыть не удалось. Это вторая причина. А третья - вот. - "Ботаник" положил перед Васей другой бланк, в котором были прописаны данные Василисы. - С этим бланком всё оказалось гораздо проще. Мало того, данную особу, - "ботаник" кивнул на Василису, - нам даже есть, за что наказать примерно. Тут тебе и незаконное использование служебного положения для связи с другим измерением, и бунт, так сказать, на корабле... Вот такая тебе информация к размышлению. Как видишь, всё честно. А это, - "ботаник" свернул бланк трубочкой и небрежно засунул во внутренний карман, - пока у меня побудет. Во избежание, так сказать...
  С этими словами он встал, кивнул Люку, чтобы тот следовал за ним, и направился к выходу. Вася сидел, словно пустым мешком пришибленный. Жёстко, ничего не скажешь...
  - А главное, рационально и эффективно... - продолжил его мысль мрачный Азат вполголоса. - Ты, кстати, чего домой-то не попросился? Как теперь выбираться думаешь?
  Василиса на протяжении всего разговора вообще не проронила ни слова. Лишь иногда хлюпала носом и вытирала катившиеся по щекам слёзы. Как только "ботаник" с Люком скрылись в дверях, Вася придвинулся к ней, приобнял, провёл рукой по напряжённо выпрямленной спине. Плечи Василисы поникли, и она, спрятав лицо в ладонях, разревелась в голос.
  - Ну, всё же обошлось... Нормально всё... - утешать плачущих девушек Вася не умел абсолютно.
  - Ничего, это нервное, скоро пройдёт... - пробормотал Азат, но, тем не менее, придвинулся к Василисе с другой стороны.
  Так они и сидели, пока рыдания Василисы немного не утихли.
  - А что это у нас там?.. - Вася заметил под столом какой-то отблеск. Нагнувшись, он поднял блеснувшую штуковину и вытащил на свет. На его ладони всеми цветами радуги переливался огромный кристалл. Пальцы пощипывало, словно электричеством.
  - Хэх!.. - сдавленно вздохнул Азат. - А это, Василий Тимофеевич, твой ключик...
  - В смысле?
  - Люк-то, похоже, лажанулся... Это, Вася, аккумулятор той самой магической энергии. Они, похоже, сюда всё и скачали...
  - И как им пользоваться?
  - Рисуешь контур на любой поверхности, вон, хоть даже на стене, и шагаешь в него, как в дверь. Только место нужно представить, куда попасть хочешь.
  - Прикольно...
  Вася подошёл к стене и почти принялся рисовать, как вдруг неуверенно обернулся.
  - Василиса... Я... Ты...
  - Давай, смелее! - подбодрил его Азат.
  - Да иди ты! - сердито отмахнулся от него Вася, отчаянно краснея. - Василиса... Ты... Пойдём со мной?
  - Ну... Нужно подумать... - Василиса кокетливо потупила глазки, но тут же улыбнулась: - Как такому мужчине откажешь?!
  
  - Ну, ты и тупица! - "ботаник" сердито мерил шагами небольшой кабинет. - Ищи давай!
  - Дык... - Люк хлопал себя по карманам, лез за пазуху. - Выпал, наверное...
  - Бара-а-ан! - с чувством произнёс "ботаник", - Такие вещи в сейфе держать нужно, за семью замками!
  - Дык...
  - Что "дык"? Что "дык"-то?! Столько энергии! Вот будешь теперь переселением народов за свой счёт заниматься!
  - Но!.. - протестующе вякнул Люк.
  - За свой, я сказал! И разработку нулевого цикла на следующем объекте тоже энергией обеспечишь! А пока месячишко так походи, тебе полезно! Бар-р-ран!..
  "Ботаник" щёлкнул пальцами, и на месте его зама затряс витыми рогами матёрый баран. Удовлетворённо отряхнув руки, "ботаник" вышел из кабинета, а баран, жалобно блея, побежал следом.
  
  Эпилог.
  
  - Папка, а салют будет? - белобрысый мальчуган то и дело вприпрыжку забегал вперёд и с жадным интересом заглядывал в Васино лицо.
  - Будет, Серёжка, будет.
  - А фокусы?
  - Конечно! Какой праздник без фокусов?
  Вася достал из кармана и покатал на ладони переливающийся всеми цветами радуги кристалл. Надо же! Семь лет уже он потихоньку отдаёт миру украденную у него магию, а не потускнел ни на йоту. Или просто ему, Васе, изменения не видны? Да нет... И пальцы вон всё так же щиплет, и чудеса в округе едва не каждый день случаются...
  - Эй, мужики! Долго вас ещё ждать?! - звонкий голос Василисы долетел из раскрытого окна, а по садовой дорожке во всю прыть неслась конопатая комета.
  - Папка! А я сегодня сама пирог варила! - комета с разбегу запрыгнула к Васе на руки и спешила поделиться всеми новостями сразу: - А Муська мне палец поцарапала! Вот! А ещё дед Илья звонил сегодня! А ещё!..
  - Ха-ха-ха, варила! Ну, ты, Алёнка, и сказанула!- Серёжка аж за живот схватился от смеха.
  - Серёга, ну, она же маленькая. Просто ошиблась... - вступился Вася за дочь, но той защита не очень-то была и нужна.
  - А вот и варила, бе! - Алёнка высунула розовый язык и показала брату. - Это такой пирог специальный!
  - Да таких не бывает!
  - А вот и бывают! Вот пошли, у мамы спросим! - и шустрая малявка, спрыгнув с отцовских рук, припустила к дому.
  Серёжка рванул следом за ней, а Вася мечтательно вгляделся в бегущие по небу редкие облачка. И за что ему такое счастье?
  Внезапный подземный толчок заставил покачнуться и начать быстренько приходить в себя. Что ещё за напасть? Напасть себя долго ждать не заставила. Посреди садовой дорожки в одно мгновение вдруг образовался провал, из которого выметнулось несколько высоких языков пламени. В воздухе ощутимо запахло серой. В следующую секунду из провала, как чёрт из табакерки, выскочил какой-то карлик, повернулся к провалу лицом и, матерясь на чём свет стоит, начал колошматить кого-то, находящегося в провале, обугленной палкой. Вася не верил ни глазам, ни ушам. Лёха?.. Да это же Лёха!
  А тем временем из провала, не обращая внимания на Лёхины усилия, выползло толстое чешуйчатое щупальце, обвилось вокруг гномьей ноги и потащило добычу к себе в логово.
  - А-а-а!!! - тонко заверещал Лёха, - Помогите, люди добрые!
  Вася подскочил к упавшему и сползающему в сторону провала гному, схватил за шкирку и рванул к себе. Одновременно другой рукой, в которой был зажат кристалл, Вася махнул так, словно в ней был зажат меч. Щупальце с влажным чмоком распалось на две части, одна из которых продолжала настойчиво терзать Лёхину ногу, а вторая проворно скрылась в провале.
  - Кыш, зараза! - Вася поводил кристаллом над провалом, и тот мгновенно пропал, как будто его тут никогда и не было.
  Как только закрылся провал, часть щупальца на Лёхиной ноге перестала дёргаться, потом почернела, завоняла и стекла с ноги комком слизи.
  - Фу-у-у!.. - Лёха расслабленно откинулся на спину и прикрыл глаза, - Вот спасибо тебе, Василий Тимофеевич!.. Я уж думал, всё...
  - Лёха! - Вася склонился над гномом и тревожно вгляделся в измазанное сажей лицо. - Ты как здесь? Откуда?!
  - Дык... Выбираюсь вот... Как Лука-то меня отправил, так и...
  - А там... Там кто был? - Василий Тимофеевич, ты не поверишь, что там затевается! Там ТАКОЕ затевается, что... В общем, срочно звони Азату, нужно всех наших собирать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"