Левченко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Аристарх Гаутама и прочие | И вот это вот все?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы и байки про Аристарха Гаутаму и прочих архатов. Впервые опубликовано здесь - http://igorlevchenko.ru/category/aristarx-gautama-i-prochie

  Как-то утром Аристарх Гаутама вышел на балкон и призадумался, прихлебывая зеленый чай:
  
  - Как странно...
  
  - Чего тут странного? - спросила ворона, мусолившая плесневелый сухарик.
  
  Аристарх скосил глаза на птицу, отхлебнул чаю, но не ответил. Еще чего! С воронами разговаривать. Ну их.
  
  По дороге неслись машины, трамвай проскрежетал колесами и пыхнул искрой, а на обочине сидела вечная тетка, торговавшая кофеем и прочими напитками.
  
  - Вот, вроде, все ништяк, - продолжал размышлять Аристарх вслух, - Лето, тепло, бабочки порхают и все такое... Но че-та как-то некайфы. Может, карма накатила? Вот уже и чай достал вконец.
  
  Из соседней форточки выглянул Татхагата с намыленной мордой и устрашающим тесаком, которым он брился.
  
  - Слышь, сосед, у тебя соль гималайская есть? А то меня от местной пучит страшенно.
  
  Аристарх пожал плечами:
  
  - А хрен ее знает. Вроде была. Ща гляну.
  
  Покопался в кухонном шкафу, спугнул спящего таракана, нашел попутно упаковку семечек с позапрошлого века.
  
  - Ага, есть!
  
  Он отдал всю банку. Да чего там! Говна не жалко. И чего все прутся от этой соли? Будто в ней есть что-то такое эдакое. Тьфу!
  
  Татхагата крикнул: - Сэнкас! - И растворился вместе с банкой в Пустоте.
  
  Аристарх покачал головой. Что с этих архатов возьмешь? Все у них не как у людей.
  
  Он наплескал еще чаю, отхлебнул, поморщился и выплюнул. Вместо благостной терпкости одна горечь во рту.
  
  Тут из нирваны выплыл Авалокитешвара, тряхнул цветистым хвостом из павлиньих перьев и промолвил сочувственно:
  
  - Крепись, брат! То ли еще будет...
  
  Потом схватил чайник, осушил одним залпом, выплюнул заварку и сказал напоследок:
  
  - Ом мани падме хум!
  
  И обратно, значит, в нирвану нырнул. Словно и не было.
  
  Аристарх вздохнул тяжко:
  
  - Легко им говорить! "Крепись...". Ага, вот только этим и занимаюсь все дни. А смысл? Ничего ж не меняется. Ни-че-го-ше-нь-ки!
  
  К обеду опять потянуло в сон. Аристарх завалился на диванчик с томиком Кастанеды, скучно полистал страницы и отложил на полку. Незаметно провалился в сон. И как всегда - неосознанный.
  
  В этом сне он голяком, но с топором и молотком бегал за какими-то тупыми подростками, намереваясь проучить их как следует, да так никого и не прищучил. А потом и вовсе хрень мутная стала сниться.
  
  Проснулся с тяжелой головой. Не нужно было столько дрыхнуть, полчаса хватило бы. Да чего уж теперь-то.
  
  До вечера кое-как помыкался, брался то за одно, то за другое и тут же бросал. Жрал без всякого желания, снова пил чаю много. Потом сериальчик посмотрел с унылой рожей. Ничего не вставляло.
  
  Вечером снова выполз на балкон, тупо уставился вдаль на мерцающие фонари города. Машины под окном все также неслись туда-сюда, трамвай скрипел, а вечная кофейная тетка уже укатила со своей тележкой.
  
  - И вот это вот все? - уныло спросил Аристарх.
  
  - ВСЕ!!! - прогремело с неба.
  
  Аристарх содрогнулся, но виду не подал.
  
  - Это кто еще такой грозный? - спросил спокойно.
  
  - КОНЬ В ПАЛЬТО!!! А НУ ВСТАЛ И ПОБЕЖАЛ! ЖИВО!!!
  
  И не успел Аристарх возразить, как ноги сами понесли его вон из дома, на темные улицы и парковые аллеи, все быстрее и быстрее. И хорошо хоть не голым, как во сне!
   Так Аристарх Гаутама пристрастился к вечерним пробежкам. И вскоре понял, что в этом что-то есть! Во всяком случае, больше его вопрос "И это все?" не беспокоил. Пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"