Левченко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Аристарх Гаутама и прочие | В чем смысл?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы и байки про Аристарха Гаутаму и прочих архатов. Впервые опубликовано здесь - http://igorlevchenko.ru/category/aristarx-gautama-i-prochie

  Аристарх Гаутама сидел на скамейке в парке и лениво бросал голубям куски булки. Голуби тоже лениво прохаживались взад-вперед, лениво поклевывали булку и лениво толкались, скорее по привычке, чем по необходимости.
  
  Из-за скамейки вылез потрепанный котяра, хмуро огляделся, брезгливо поморщился и плюхнулся посреди крошек булки, подметая их кривым хвостом.
  
  - Вот так всегда, - вздохнул Аристарх, - Ни себе, ни людям.
  
  - Какие же это люди? - мрачно отозвался кот, - Голуби - это даже не птицы, а крысы помоечные. Я бы и смотреть не стал на ту дрянь, что они жрут.
  
  Голуби обиженно надулись, но возражать не посмели.
  
  - Хм... Мне тут сон приснился, - решил сменить тему Аристарх, - Будто я играю с котятами. Вот прям целыми горстями их загребаю, а они такие мелкие-мелкие. В одну ладонь с десяток помещалось. К чему бы это, а?
  
  Кот приподнял одну бровь:
  
  - По-твоему, если я кот, то должен знать об этом? А вот если мне снится, что я играюсь с людишками, и у меня их в лапе целый десяток - это к чему тогда?
  
  Аристарх почесал в затылке.
  
  - Да хрен его знает. Я не спец по кошачьим снам. Мне и со своими не разобраться никак.
  
  Сверху начало накрапывать. Аристарх накинул капюшон, сунул руки в карманы и поплелся домой. Котяра тоже свалил в кусты. Голуби упорхнули, а куски булки на дорожке расплылись в унылое месиво.
  
  Дома, наливая воду в чайник, Аристарх заметил, что по кухонной плите отважно топает отряд мурашей. Мураши тоже заметили Аристарха и остановились.
  
  - Мы это... Вон тот кусок сала заберем? - как бы спросил или скорее утвердительно заявил предводитель мурашей.
  
  - Да пожалуйста, - пожал плечами Аристарх.
  
  Мураши бойко обступили кусочек засохшего сала, дружно подхватили его и понесли, грянув по пути бодрую маршевую песню.
  
  - Во дают! - усмехнулся Аристарх.
  
  Вскоре песня затихла где-то за углом мойки. Слышно было только, как тикают часы на стене, да мелкий дождь неспешно постукивает по карнизу. Аристарх уселся возле окна с кружкой чая и стал задумчиво разглядывать водяные дорожки на стекле.
  
  В соседской квартире что-то тяжко ухнуло. Потом еще пару раз. Наверное, это Татхагата опять проявлялся-исчезал в своих пространствах. Дело привычное. Правда, соседка снизу сразу начала молотить по батарее и орать, что вызовет милицию с собаками. Тоже, все как всегда.
  
  Аристарх вздохнул.
  
  - Вот живут же люди. И не только люди. И вечно у них чего-то происходит. А у меня? Наверное, я в детстве своей кармой обо что-то ударился, вот она и зависла, ни туда, ни сюда.
  
  - Карма тут не при чем, - на соседней табуретке нарисовался архат Семеныч.
  
  Аристарх чуть чаем не поперхнулся от неожиданности.
  
  - Я говорю, карма твоя тут вообще не при делах, - продолжил Семеныч, - Ты на себя давно в зеркало смотрел?
  
  Аристарх машинально ощупал щеки, небритые с прошлой недели.
  
  - Побриться что ли?
  
  - Ну для начала можно и побриться, - кивнул Семеныч, и с его пышной шевелюры посыпались звезды, - Но это так, мелочь. Ты, главное, общую картину рассмотри внимательнее.
  
  Аристарх подошел к зеркалу. Оттуда не него смотрел усталый человек с провисшими щеками и тоской в глазах. Не старый еще, но уже и не молодой. Так себе, comme ci comme ça.
  
  - Ничего такого не наблюдаю, - соврал он и тут же пожалел об этом. Архата невозможно обмануть.
  
  Семеныч крякнул, усмехнулся в густую бороду и отвесил Аристарху такой подзатыльник, что аж в ушах зазвенело.
  
  - Ты, - говорит, - бездельник и лоботряс, каких свет не видывал! От того и колбасит тебя не по-детски. Займись уже чем-нибудь.
  
  - Дык, ёлы-палы! Чем же мне заняться, если ничего не торкает?
  
  - Да всем! Если ничего не торкает, то абсолютно пофигу, чем заниматься. Бери любое дело и делай.
  
  - А смысл?
  
  Тут архат Семеныч рассмеялся, да так, что стены заходили ходуном, и стекла в окнах задрожали.
  
  - Никогда!... Слышишь?!... Никогда!!! - сквозь смех и слезы выдавливал из себя Семеныч, - При мне не упоминай этого дурацкого слова!
  
  И с громким хлопком исчез. Только пыль закружилась вьюнком.
  
  Аристарх долго еще потом сидел у окна и смотрел, как стекают капли дождя. И почему слово дурацкое? Нормальное такое слово. Если не искать смысла, то зачем это все тогда?
  Непонятно...
  
  Голуби жались под козырьком и о чем-то тихо переговаривались по-свойски. Мураши за мойкой делили поровну кусочек сала, соседка успокоилась и передумала вызывать милицию с собаками. Все стихло.
   А потрепанный кот в парке лежал в своей коробке от чьего-то пылесоса, листал книжку профессора Моуди "Жизнь после жизни" и прикидывал в уме, сколько их у него еще осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"