Дмитриева Ирина Михайловна : другие произведения.

Вот оно какое наше лето...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОРОГА НА ЮГ
  
  Я давно поняла, что поезд - это зло! А плацкарт - это зло в кубе. Хорошо, что еще места достались не возле туалета, а в серединке вагона. Проводница загробным голосом поинтересовалась, будем ли мы брать постель.... Немного погодя до меня дошло, что она имела в виду постельное бельё. Получив положенный пакет, мы присели на отведенное место. Окошко не открывалось. Да еще поезд поехал не в сторону юга, а севера! Я заволновалась: холода и пыли мне и тут хватало с избытком. Напротив нас ехала семья: мама, папа и двое братьев. И оказалось, что все они храпуны. Ночью в вагоне стало душно, спать не было никакой возможности - лежащие напротив нас выводили носом такие раскатистые рулады, что даже мелодия в плеере, поставленная на максимум громкости не смогла заглушить этот квартет. Ворочаясь с боку на бок, я мечтала об одном - чтобы их унесло в окошко. Желательно всех четверых и подальше.... Подальше.... К утру они немного подустали и поэтому концерты по заявкам кончились. Мальчишки проснулись и устроили возню с дикими криками на весь вагон. С трудом разлепив сонный глаза, я поглядела в окошко и искренне удивилась - наш поезд сменил направление! И теперь двигался в сторону, противоположную изначального пути! Я встала и, вконец охреневшая, отправилась на поиски проводника. Проводница с таким же не выспавшимся и злым взглядом (видимо храп семейства был слышан ночью даже ей, с такой же громкостью и интенсивностью) объяснила, что четыре вагона из состава поезда 075 перецепили на какой-то станции к поезду 076 (а я еще голову ломала, почему у меня на билете двойной номер поезда написан). Ну, раз уж встала, то обратно ложиться нету смысла. Пока все спят нужно поглядеть на местного василиска в конце вагона.... Туалет поразил меня своей простатой в использовании: на полу сияла дыра. В ней мелькали железные шпалы. Зато было зеркало на пол стены и окошко, очень хорошо промытое и блестящее. А так же нетронутый рулон туалетной бумаги. Неслыханный сервис. Я бы честное слово - прослезилась от такого обслуживания..... Но тут в дверь заколотили с внешней стороны, и я была вынуждена прервать свои думы и выйти на свежий и чистый воздух.
  По мере того, как народ просыпался в воздухе стали витать ароматы. Начиная от вкусного "Нескафе" и заканчивая бронебойным запахом кильки в томате. Храпуны напротив с аппетитом трескали картошку "Ролтон". Трескали до тех пор, пока старший не сунул нос младшего брата в эту самую картошку, толкнув его голову вниз. Картошка на носу - это вовсе не смертельно, но очень горячо и обидно. Поэтому младший немедленно поднял дикий вой и в отместку вывали остатки своего блюда на штаны брату. Картошка на штанах - это тоже не смертельно, и не только в меру горячо и обидно, а еще и грязно! Не знаю, чем бы эта перепалка закончилась, но вмешался глава семейства и щедро понараздавал оплеух. Однако после завтрака, старший брат нашел способ отомстить и когда он с младшим направился выкидывать уже не нужную пластиковую тару, умудрился толкнуть его в плечо, и младший (по причине своего низкого роста) угодил головой прямо в пакет с мусором.... Чем закончилась это эпопея я не знаю - бессонная ночь сказалась и я уснула.
  Проснулась я уже днем. В окошке мелькнула надпись - название стации "Ростов Великий". Бойкие бабульки на перроне шустро носились туда-сюда с пирожками, дынями и семечками. Малец напротив, наполовину высунувшись в окошко, оглядел окрестности и громко на весь вагон завопил: "Мам! Мам! А там яблоки продают! Давай купим!".
  Давай лучше тебя продадим, мальчик! Я мрачно посмотрела в его сторону и едва не сказала свои мысли вслух.
  В дороге всегда нечего делать. Ближе к вечеру солнце немного умерило свой жаркий пыл, и ехать стало немногим легче. Я заснула, засунув голову под подушку с плеером в ушах. Это немного помогло, и до утра я продремала. С первыми лучами рассвета батарейка в плеере села.... Одна подушка не спасала от заливистого храпа. Валяться не было смысла. Я встала.
  Мимо прошествовала проводница, которая по большому секрету поведала, что половина шестого начинается защитная зона побережья моря и поэтому туалеты закроют. И не менее ехидно сообщила, что большинство людей об этом даже не подозревают, и с этими словами покосилась на наших храпящих соседей. Я растолкала своего парня и, пока никого в туалете не было - умылись, почистили зубы и справили все надобности.
  Где-то черед час к туалету выстроилась очередь на весь вагон. А невозмутимая проводница действительно закрыла дверь туалета на замок, причем чуть ли не с находящимся там человеком, который в упор не хотел вылезать, пока не побреется! В ответ проводница заявила, что он там так и поедет прямиком до Адлера. А это как минимум - два с половиной часа. Такая перспектива его не обрадовала, и он вышел из заветной комнаты.
  А потом в окошке показалось море.... И я намертво прилипла к нему, не отрывая взгляда. Меня просто захватила эта красота, свобода стихии и безразмерность водной глади.... Жаль только, что в районе Сочи мы завернули и поехали через центр города по туннелям. Растительность стала попадаться ну очень чудная: вроде тополя, но не тополя - от них только форма пирамидальная, на тую похоже, но не она - шишки странные и другие. Спросили у проводницы - она объяснила, что это кипарисы. Вообще растительность поменялась каким-то странным с качком: вроде бы только что в окне промелькнули родные сердцу березки, а тут раз и уже их не и с помине, а только пальмы, да акации. Ехать оставалось считанные минуты. Проводница присела к нам и поинтересовалась, не желаем ли мы снять у нее комнату со всеми удобствами в центре Адлера. Мы естественно возжелали, так как нас и расположение и цена полностью устроили. Тогда она сказала, что зайдет за нами, когда мы остановимся в городе.
  Скатав белье и матрасы, мы с нетерпением стали ждать завершения поездки, изредка посмеиваясь на тех, кто все еще штурмовал туалет. Увы, штурм этой крепости приводил только в очередной перепалке с проводницей, которая пригрозила вообще не выпускать их из вагона.
  Проводница пришла, как и обещала. Мы взвалили на спину свои рюкзаки и спустились на перрон. Не успели мы и минуту простоять, как со всех сторон на нас посыпались предложения съёмов квартир, комнат и частных домов в Адлере, Абхазии и в других загадочных местах, название которых я выговорить не в силах. Вежливый отказ с нашей стороны приводил к буре негодований и выяснения причин нашего отказа. Нет, я что, каждому объяснить должна, что у нас уже есть жилплощадь?! Этак у меня язык отвалиться!
  Автобусная остановка оказалась еще хуже, чем перрон. Нас взяли в плотное кольцо таксисты и стали рекламировать свои услуги. Проводница, видя нашу растерянность, пришла к нам на помощь и так рявкнула на таксистов, что их как ветром сдуло.
  Маршрутки на юге ничем не отличались от маршруток на севере. Мест было 12, а пассажиров вместе с нами набилось около двадцати. Я думала водитель сейчас скажет, чтобы освободили салон, но он лишь окинул салон машины взглядом и нажал педаль газа. Хорошо, что ехать еще не далеко. Правда одна девица попыталась возмутиться такой многолюдности маршрутки, но стоящие на ногах сквозь зубы посоветовали ей придержать язык, а если что-то не нравиться - то идти пешком.
  Проводница жила в центре города. Пока мы топали по улице она популярно объяснила нам где море, где рынок, где остановка ну и все в том же духе.
  Комната оказалась уютной и небольшой. Нам как раз такую и надо было.
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  Куда же без моих любимых лошадок? Правильно - никуда. Не успели мы приехать, как тут же записались на конную прогулку в горы. Нам полчаса упоенно расписывали прекрасы этого маршрута и только потом выдали билеты и сказали приходить к двум часам. Времени до назначенного времени (ой, странная тавтология вышла) оставалось еще куча, и мы отправились на море....
  Солнце, песок, волны.... И куча народу.... Найдя более безлюдное место на пляжу, еще не окончательно загажено шелухой от семечек, фантиками, потерянными заколками для волос и кучей другого мусора антропогенного происхождения. Я быстренько разделась и буквально вбежала в воду. Немного побарахтавшись в волнах, я поняла три вещи: а) вода крайне неприятна на вкус, б)тут водятся медузы и в) на волнах не возможно плавать! Они накрывали с головой, а пока я, фыркая и отплевываясь, выгребала из одной, следом тут же шла вторая.... В конце концов, очередной волной меня, как какую-то щепку выкинуло прямо на волнорез. Волнорез оказался гладким, обросшим непонятной скользкой растительностью, по которой я проехалась на животе до противоположного края и там зацепилась ногами за мидий, которые образовали на боку волнореза несанкционированную колонию. В кровь ободрав ногу, я съехала обратно в воду. Рисковать больше не стала, аккуратненько доплыла до мели и там встала на ноги и дошла до берега. Это было мое первое знакомство с морем.....
  Подойдя к назначенному часу, мы стали ждать автобуса, который должен был довести нас до лошадок. Но агент по турпоездкам "обрадовала" нас и объявила, что машина сломалась и поездка отменяется, но пока еще есть места в другой конной прогулке.... Ну что ж, другая - так другая.
  Маршрутка примчалась к нам моментально. Салон был полупустой. Водитель гнал машину так, что я от страха вцепилась в сиденье. А когда украдкой глянула на спидометр - у меня чуть инфаркт не сделался: 140 и это по городу! Нас завезли в абсолютную задницу. Я предполагаю, что куда-то за район Сочи.
  На лошадей было страшно не то, что садиться, а даже смотреть! Бедные измученные животные, бока стерты в мясо, на них зеленка и на крупах четкие оттиски хлыста.... Единственные, кто был жизнерадостными и бойкими - это малыши жеребята, которые тут же подошли знакомиться и шарить мордочкой по карманам.
  Местные "джигиты" - хозяева табуна монотонно прочитали правила техники безопасности и стали рассаживать по коням. Мне досталась симпатичная рыжая Филагея с печальными глазами и почти оторванными подковами.
  - Малышей берем на руки! - скомандовал провожатый.
  - Как на руки?! - стала возмущаться одна из родительниц, - Нам обещали отдельную лошадь!
  Все стазу зашумели, дети стали вопить, что хотят ехать одни. Их посадили на более смирным и приземистых лошадей. Так добрая половина стала взахлеб со слезами рыдать, дескать, ой мне страшно, она высокая и т.д. Наконец, со сборами было покончено, и мы отправились в путь. Поводья мне не были нужны абсолютно - Филагея прекрасно знала маршрут и выбирала самые удобные и утоптанные тропинки. Печальное зрелище: веретеница понурых, лохматых лошадей и людей движется вверх по склону. Впереди меня ехала девица лет четырнадцати. Точнее сказать не могу, потому как штукатурки на лице ее было столько, что определить точный возраст юного создания не было никакой возможности. Ее кобыла тяжело хромала на заднюю ногу. Возле нее прыгал жеребенок, стараясь поиграть со своей мамой. Девица двинула ей под бока пятками, приказывая идти быстрее. Однако лошадка не послушалась - лишь сильнее стала прихрамывать. Мне до боли стала жалко это животинку, я не выдержала и одернула девчонку:
  - Неужели ты не чувствуешь, что она хромает и ей больно идти?! А ты ее лупишь ногами!
  - Я за это заплатила.
  Ответ сразил меня наповал, и несколько минут не знала, что сказать. Нет, не понимаю я таких людей!
  На коротком привале я угостила свою лошадку травкой. Лениво и нехотя она сжевала подношение.
  Когда мы возвратились на базу - настроение мое было на нуле, не спасло даже общество лошадей. Да еще посреди дороги какая-то мелкая пигалица вместе с матерью устроили дикий ор: у них нога из стремени выскользнула. Представьте себе - какой конец света из-за этого мог произойти....
  Не успели мы слезть с них, как на них посадили новую партию и повели снова по маршруту....
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  Мы подошли к турагенту и честно высказали все, что думаем по поводу таких лошадиных экскурсий и где мы ее фирму видали в белых сандалиях. Развернулись от остолбеневшей тетки и отправились заказывать путевки в другое место.
  - А не хотите попробовать джиппинг? - спросила нас представительница фирмы "Дельфин"
  - А что это? - заинтересовалась я.
  - Вас сажают в открытые джипы и возят по памятным местам....
  - Кладбищам что ли?
  - Ну, это смотря какой маршрут выбрать.... - усмехнулась женщина, - Вы съездите по маршруту "Грязные танцы". Обычно вся молодежь в восторге. Ну что?
  - Согласны! - высказались мы хором и засмеялись.
  Водитель не заставил себя долго ждать. В салоне его джипа как раз оставалось два свободных места, куда мы очень удобно умостили наши пятые точки.
  Водитель кавказской национальности с соответствующим внешнему виду акценту сказал:
  - Меня зовут Арамчик. Я сегодня ваш водитель. Предупреждаю сразу: вставать в машине нельзя, целовать - нельзя, пить то же нельзя....
  - А что же тогда можно? - чуть напряглась дама среднего возраста, ехавшая на переднем сиденье. На заднем ехала ее дочь.
  - Все можно....
  - Но ведь вы же сказали....
  -... в кустах!
  - Что?! - взревела она, - В каких кустах?!
  Водитель улыбнулся, давая понять, что шутит.
  - Мы сейчас поедем по трассе сидя, а когда проедем черту города - все что угодно делайте, только из окошка не выпрыгивайте: а то плату я беру в конце поездки....
  Грянул дружный смех.
  Джип вырулил на автостоянку возле магазина.
  - Кому нужно купить водички или что-нибудь еще - то пока стоим, ждем остальных водителей - можно зайти в магазин.
  - А сколько машин будет? - поинтересовалась рыжая девушка, сидевшая сзади нас со своим молодым человеком.
  - Шесть. Сейчас еще троих подождем и отправимся.
  - Мы колонной поедем?
  - Конечно. Это же весело! Они на бок падают - мы смеемся, мы падаем - они смеются....
  - В смысле падаем... - испугалась я, - Как?!
  - На бок, пэрсик. Мы падаем на бок.
  Мне резко расхотелось ехать и захотелось жить....
  - Да, пока не забыл!
  Водитель залез в багажник и достал две полуторалитровые бутылки со стаканчиками:
  - Это закон гостеприимства, а именно коньяк и вино. Все домашнее. А разливать у нас будем.... Вас женщина как зовут? - обратился он к единственному взрослому человеку рядом с собой.
  - Галя....
  - Ну а Галя будет сегодня нашим барменом. Так что все претензии к ней.
  Водитель торжественно передал питьевые емкости и питье женщине.
  Как раз подъехали оставшиеся водители.
  - Ну что, вперед?
  Водитель оглушительно бибикнул и дал газ.... Меня рывков вдавило в кресло. От моей шикарной укладки на голове, над которой я билась все утро, угрохала на нее весь привезенный с собой лак, не осталось и следа, а в мгновение око волосы собрались в подобие вороньего гнезда.
  Глядя, как неумолимо отклоняется стрелка спидометра, приближаясь к 150 отметке, я все сильнее вжималась в спинку сиденья.
  Водитель непринужденно ознакомлял нас с достопримечательностями города:
  - Вот если посмотрите налево, то увидите на аэродром, а это старое здание.... А это новое.... А это форелевое хозяйство, кстати, форель очень вкусная.... А вот вывеску видали? Нет, жалко, но ладно на обратном пути завезу - там у нас страусиная ферма.
  У самого подножия гор вся веретеница джипов остановилась.
  - Тут можно сфоткаться с животными. Там что давайте веселее - у нас есть двадцать минут....
  Мы уложились в пятнадцать. Мы бы уложились и в десять, если бы мне дали подержать горного орла, но увы эти личности фотографы нагло завили, что орла дадут держать моему спутнику, а я тут рядом с ним постою.... В ответ на эту гадкую дискриминацию я надулась и не смотря на все уговоры не стала фотографироваться подобным образом. Еще мы померили национальные кавказские костюмы и в них щелкнулись на ослике. Точнее на ослике была я, мне в руку дали кинжал, спутнику моему рог и велели сделать вид, будто я его хочу убить. Фотограф ухмыльнулся и заявил:
  - А этот редкий кадр называется "Будешь пить - зарэжу!"
  Мы прыснули со смеху.
  Когда мы подошли к машине, то узрели другую дивную картину: на асфальте стоял верблюд. Огромный, рыжий со свисающими клоками отлинявшей шерсти на спине. Он флегматично жевал жвачку. Рядом стояла стремянка.... Мимо пробегала пятилетняя девочка. При виде верблюда она остановилась, округлила глаза, схватила стоящую рядом маму за руку и восторженно, не заботясь о режиме громкости, завопила:
  - Мам! Мама! Смотри какая лошадка!!!
  Усатый фотограф тут же предложил:
  - Иди сюда, девочка! Сейчас сфотографируешься, а ты потом в детском садике подружкам расскажешь, на какой большой и лохматой лошадке сидела.
  Девчонка стала просить разрешения у родительницы. Получив добро, она подошла к верблюду и, задрав вверх голову, застыла с умным выражением лица, прикидывать вероятно - а как же ей туда залезть.... Фотограф услужливо приставил к боку животного лестницу, и малышка мартышкой ловко вскарабкалась на спину верблюда.
  Фотограф отошел, взял нужный фокус, но тут верблюду надоело стоять и он повернулся задом. Фотограф гневно окрикнул его:
  - Боря! А ну развернись!
  Боря молча жевал, делая вид, что не слышит.
  - Боря!
  Верблюд нехотя повернул голову. На этом его действия закончились.
  - Боря, повернулся быстро!
  На сей раз, вместе с головой повернулось ровно полкорпуса.
  Все наши собрались, и мы поехали дальше.
  Дорога обвивалась вокруг горы серпантином. Я с дуру выглянула в окошко...Ой, за каким я это сделала?! Мдя.... Лететь долго.... Сглотнула слюну и вцепилась в поручни. Я так молода еще.....
  Неожиданно мы съехали в лес.
  Когда я не видела перед своим носом этой пропасти, то стала чувствовать себя намного увереннее. Да еще и водитель притормозил до нормальной скорости, ехать на которой я не боялась.
  - Можете вставать! - усмехнулся он и невесть с чего хитро улыбнулся.
  Ехать стало не так страшно. И мы все вместе дружненько встали и поехали дальше стоя. Приходилось моментами уворачиваться от низко висящих веток. Сначала меня мотало из стороны в сторону, потом я догадалась немного отклоняться в противоположные текущему повороту сторону и пружинить ногами.
  .... И тут мотор взревел , мы рывком завернули за поворот и вклинились в самый центр лужи. Водитель поддал газку и нас так окатило..... Присесть мы естественно не успели( максимум на то хватило моей реакции - это закрыть глаза и дико завопить) и с визгами приняли грязевую ванну. Теперь понятно, почему водитель так осторожно крался по трассе - не хотел, чтобы мы разгадали его замысел.
  Грязь тонким слоем равномерно покрыла наши лица и руки. После этого возникло минутное молчание.... Мы в шоке оглядывали себя в зеркало заднего вида по очереди. Теперь мы уже не напоминали туристов из России. Скорее негров из Африки. Я пальцем протерла стекла моих очков. Впринципе мне можно было глаза и не закрывать....
  - Вот вы и посвятились в джиперы! - усмехнулся водитель, - Поздравляю! А если кого-то не обрызгало - мои извинения, повторить еще будет куча возможности.
  Мы бурно и горячо заверили его, что досталось всем и по многу.
  Мы ехали по полному бездорожью, каким образом ухитряясь огибать и проезжать мимо деревьев - понятия не имею.
  Потом наша делегация остановилась.
  - Там вниз по тропинке спуститесь - водопад будет. Температура вода около пяти градусов. Кстати, из всех горных речек можно пить - вода чистейшая и мягкая. Так что не бойтесь нахлебаться. А я вас тут подожду.
  Мы цепочкой двинулись в указанном направлении. Тропинка стала тонкой и скользкой. Внизу тек ручей. Шум водопады мы уже слышали. А потом еще к звуковому сопровождению добавилось такая картина.... У меня дух захватило просто.
  Сам водопад был не таким уж и большим - метров десять, но так великолепен....
  Кто-то решил попробовать воду в той чаше, которую пробил своим напором не за одно столетие водопад. И тут же оповести, стуча зубами:
  - Ледяная....
  Ледяная... Не ледяная.... А мне без разницы! Устоять я не смогла и, скинув верхнюю одежду, полезла в воду.
  ... Ледяная - это преувеличение....
  У меня свело все от холода. Какие плюс пять! Тут и нулем-то еле пахнет! Я отважно доплыла до водопада. Ощущение холода прошло. Правда, все тело будто иголками покалывало, но это воспринялось моим телом как нетрадиционный массаж.
  Вода освежала и бодрила. Я с большой неохотой покину столь уютное и красиво место. И то после получасового уговора моего спутника. Все-таки в слое подкожного жира есть свои плюсы: я никогда не замерзаю даже в очень холодной воде.
  Ну и что, что смотрели на меня как на больную.... Зато я чувствовала себя заново рожденной.
  Мы, смеясь и переговариваясь, шли обратно. По дороге засмотрелась на причудливый пенек, и чуть было не растянулась на дороге, поскользнувшись на грязи. Не нужно мне ворон ловить. Сколько раз себе это говорю - да все бес толку.
  Возле джипа Арам ждал нас со стаканчиками вина.
  Я сначала отказывалась - не люблю пить. У меня есть два сценария последствий после этого: номер раз - выпью и засыпаю в тазике с оливье, номер два - выпью и тормоза напрочь сносит. За неимением емкости с салатом, вероятнее всего вариант два.
  - Ирочка, - обратился ко мне водитель, - Ты такое вино наверное ни разу ни пила. Это домашнее и там все только натуральное, никакого спирта или самогонки, чем очень любят разбавлять в магазинах.
  Я из вежливости сделала глоток. И удивилась. Не поняла. Сделала еще один. И тут до меня дошло - какая бурда продается у нас в магазинах. Вино было соком, чуть забродившим, но в меру: не много и не мало. А какой чудесное оставляло послевкусие....
  Арам улыбнулся:
  - Ну как?
  - Неописуемо. - заверила я.
  Моему парню тоже понравилось.
  Следующим пунктом назначения стал женский монастырь. Имени кого - я не запомнила. Монастырь оказался не большим. Ну входе стояла монахиня. Она остановила нас и раздала платки передники, дабы "прикрыть срам". Причем хватило этих занавесок ровно на половину вошедших, а другая половина так и пошла - в шортах и топиках! В платке было жутко жарко. Немного походили по саду, а потом я взмолилась:
  -Зай, пошли отсюда....
  - Здесь же так красиво....
  - Я сейчас умру.....
  - Место ты подходящее выбрала. Ничего не скажешь.
  - Мне от ладана этого дышать нечем! И духотища в этой одежке! Пошли!
  Я подхватила его под руку и буквально отбуксировала к воротам. Там сдала надоевший потомок паранджи.
  - А ты неплохо в этом смотрелась....
  - Щас в глаз дам и обижусь! - предупредила я.
  Арам при виде нас сделал удивленное выражение лица:
  - Как, пэрсик, тебя там не оставили?!
  - Да зачем я им там сдалась! - оценила я юмор, - Выгонят после первого дня. Я ж готовить не умею, стирать не люблю. Они молитвы с проповедями верующим читают со знаками препинания, выделяя голосом важного, а я читаю вслух на дикой скорости, у которой отсутствует тумблер ее регулировки....
  Все засмеялись. Тут я увидела холодильник с мороженным и тут же возжелала его отведать. В смысле, холодильник я, конечно, не была намерена грызть, а вот его содержимое.... Мой парень купил мне эскимо на палочке.
  - А в стаканчиках не было? - жалобно спросила я, скептически оглядывая лакомство.
  - Нет, малыш, я знаю, что ты такое любишь, но его не было.
  Я вздохнула и залезла в машину.
  Водитель, видя, что все на своих положенных местах, повез нас в Сухой каньон. Дорога попалась на редкость разухабистая, а потом она и вовсе закончилось. Началось полупересохшее русло реки. Мы вначале не поняли, почему так стало подбрасывать и колбасить. Потом выглянули в окна и увидели воду.... Потом под колеса попал какой-то валун и нас всех, вместе с машиной подбросило на метр вверх. Рука, в которой я держала эскимо, совершила кругообразное движение и морожено впечаталась мне в лицо, а когда под колеса попали мелкие камни, так ещё и повозила мне им, добросовестно размазывая шоколад и сливки.....
  - Зайка, у тебя есть салфетка..... - спросила я, тоскливо глядя на оставшуюся пустую палочку в своей руке.
  Мой парень посмотрел на меня и залился громким веселым смехом. Я начала закипать:
  - Я просила дать платок, а не ржать!
  На шум обернулся водитель. Увидев мое недовольное, в мороженном лицо, он тоже засмеялся и протягивая мне полотенце, сказал:
  - Нет, я конечно слышал, что девушки бывают в соку, но чтобы в молоке.....
  Я вытерлась. И поблагодарила.
  - Вы на катере уже катались? - внезапно спросил он.
  - Нет.
  - Сейчас покатаемся....
  Я повертела головой в поисках моря. Вокруг были только поля. А машина резко крутанула в бок, и мы поехали по старым грядкам виноградника.... В салоне начался бардак! Нас кидало снова по всем сторонам света и сильно ударяло об корпус. Не спасло даже то, что все ручки и остов машины сверху были перемотаны изолентой, которая в идеале должна была предотвратить появления синяков и ушибов. Мы завизжали, как резанные. Когда опасный участок остался за нашими спинами, мы обернулись и стали смотреть на другие машины. Синий джип, ехавший сразу за нами по дороге, поехал по этой же трассе. Мы ехидно смотрели, как у ржавших над нашими сложными акробатическими трюками пассажиров этого транспорта медленно сползает улыбка с лица и затихает смех при осознании того, что их водитель сейчас прокатит по тому же убойному маршруту, как и нас.
  Ехавшая впереди нас машина внезапно остановилась. Арам, думая, что что-то сломалось и требуется помощь, притормозил у джипа и спросил:
  - Брат, что случилось?
  Второй водитель, смеясь, обратился к девушке на заднем сиденье. Девушка была не габаритных размеров, а именно 150х150х150, и стала почему-то смущенно отводить глазки в сторону.
  - Свет моих очей, встань пожалуйста.... - обратился второй водитель к ней.
  Когда девушка приподнялась, водитель запустил руку и извлек из кузова сиденье кресла, разломанное на две равных части.
  Девушка скромно потупила глазки.... Мы засмеялись.
  Потом видимо мне в голову ударили-таки, наконец, дошедшие до нее градусы вина. Стало совсем весело, ни капли не страшно и замечательно.
  Мы поехали по самшитовому лесу. Водитель поспешил ознакомить нас с сиим великолепием.
  - Самшит единственное дерево, которое тонет в воде. Она за год вырастаешь всего на полтора сантиметра в длину и на один и три миллиметра в ширину. Этот лес тут существует где-то с юрского периода. Ему тысячи лет, а то и побольше.
  Дальше всех пассажиров собрали и повели в сам каньон. Это великолепие тут же вытеснило у меня из головы остатки градусов. Когда глыбы возвышаются над тобой, закрывая небо - это впечатляет. Нам показали остатки ящера, закаменевшего в скале. Построив нас в цепочку, попросили держатся правее, так как левее - камни падают.... Мы тут же вдавились в противоположную вероятному камнепаду стенку. Булыжнички, если судить по осколкам камней под ногами, падали тут далеко не маленькие. Нас подвели к лиане, росшей около пещеры.
  - Кто желает залезть?
  Я тут же возжелала. Вскарабкалась почти на самый верх. Глянула вниз и забила тревогу.
  - Ой, кажется я боюсь.... Снимите меня.....
  Один из водителей спросил:
  - Муж рядом?
  - Да, вон фотографирует! - и я не врала, просто чуть преувеличила свое и его семейное положение.
  - Тогда будем доставать бережно и аккуратно!
  Они сдержали свое слово.
  Потом повели в пещеру, а там мы увидели летучую мышку. Почти все девушки, завизжав, бросились к выходу, едва не опрокинув стоящих на своем пути водителей - хорошо те видимо не в первый раз видя такую бурную реакцию сумели сгруппироваться и отпрыгнуть.
  Мышка, дезориентированная и напуганная таким небывалым количеством посетителей, предпочла молча затеряться в темных углах. Никакого гостеприимства, честное слово!
  Далее нас привезли на лечебные грязи.... Грязь была приятного голубого оттенка.
  - Грязь обладает омолаживающим эффектом, так что особо не переусердствуете. Я вам памперсы менять не буду! - заявил водитель и, набрав первую пригоршню густоватой массы, ехидно продолжил - Ну, кто у нас будет первым?
  Я поспешила малодушно затеряться за спиной своего молодого человека.
  Хищный взгляд Арама натолкнулся на вторую нашу девушку, которая ехала вместе с матерью. Та, переводя взгляд с лица водителя на руку с глиной ,очевидно поняла его задумку и поспешила плюхнуться на попу и в мгновение ока изгваздаться грязью с ног до головы:
  - Не надо! Я уже сама....
  - Светик, пэрсик! Давай по дружески обнимемся.... - сделал он шаг в сторону еще одной особы.
  - Ой, не надо! - она задала стрекоча в кусты под заливистый хохот.
  Не успели мы зайти по колено в глину, как Арам осчастливил нас следующими новостями:
  - Кто успел измазаться - тот поедет таким до Мокрого каньона! Тут мыться негде!
  Хорошо, что я успела вымазать всего одну ноги и то до середины бедра. А вот две наших извалялись по волосы....
  Делать нечего: мы вышли из воды и сели в джип. Предусмотрительный водитель застелил сиденья полиэтиленом. Ехать пришлось по оживленной трассе. Все ехали стоя, нисколько не смущаясь того, какие они грязные. Ну и правильно делали: грязь - это не какашка, три сантиметра - сама отвалится!
  К вящему ужасу водителей на встречной полосе.....
  В мокром каньоне одна из наших машин застряла в луже. Пока она буксовала, грязь из-под ее колес, причем вся-вся попадала в салон, где в мгновение ока покрыла равномерный слоем ни только сам салон, но и сидящих там пассажиров, кроме водителя, так как над ним была крыша и лобовое стекло. Пока их вытаскивали, Арам повез нас посмотреть на настоящих буйволов. Теперь я знаю, что такое горный буйвол - это корова, извалявшаяся в грязи! Теперь ломаю голову - а какой ее натуральный окрас?
  На мокрый каньон мы попали позже всех.
  Изумрудно-зеленая вода манила.... Горная речка местами была по колено, а местами и около трех метров. Но чистая и свежая. Пока орава туристов не залезла в нее....
  Вдоволь наплескавшись, мы вылезли на берег и пошли на место стоянки искать нашего водителя. Он был обнаружен нами, сидящим на скамейке и опорожнявшим бутылку минералки, которую тут же предложил и нам. Потом попросил своего товарища налить ее в стакан.
  - Скока тебэ, брат?
  - Что ты, краев не видишь? - усмехнулся Арам, а потом как-то неожиданно взвился вверх и перехватил в воздухе летящий на дальний столик пакетик с орешками.
  - Арам, верни! - переполошилась станция "отправки" упаковки.
  - Да! - ринулись к нему водители, до которых посылка не дошла.
  - А фигу! - Арам вскрыл упаковку и сделал вид, что плюёт туда, - Тьфу... тьфу-тьфу....
  Обделенные орешками сплюнули и расселись по местам.
  - Будет кто? - спросил Арам.
  - Не.... - вспомнили мы про плевки.
  Уже на обратной дороге Арам повез нас на Утес Влюбленных. Ехали по дороге, уклон которой был почти 60 градусов. Потом Арам посмотрел в зеркальце заднего вида и серьезно спросил:
  - Ни у кого с сердцем проблем нет?
  Мы переглянулись и неуверенно пожали плечами.
  - Ну тогда поехали!
  Джип рванул вверх и словно выпрыгнул вверх из леса - нам открылась пропасть, в которую мы мчались на всех парах! Мы завопили от ужаса. Взвизгнули в унисон нам тормоза, и машина остановилась в локте от обрыва.
  Сердце позорно дезертировало в пятки и там бешено стучало, отдаваясь в ушах. За какие-то несколько секунд я успела передумать больше, чем за целый день.
  - А это Гора Влюбленных! - объявил водитель, но тут же осекся при виде наших выпученных стеклянных глаз и рук, судорожно вцепившихся в борт машины, - Ребят, с вами все в порядке?
  - А есть выпить? - сглотнул слюну сидящий сзади нас парень.
  После стаканчика вина дышать стало легче, шок постепенно уходил. Я тихонечко подкралась к краю пропасти и опасливо заглянула вниз.... Больше никогда не буду этого делать....
  -.... И тогда жених берет невесту на руки, подходит к обрыву и спрашиваешь: "Любишь ли ты меня?" - обернулась я и услышала повествование Арама - И пусть только попробует "нет" сказать!
  Ехать обратно домой не хотелось. В горах был такой воздух.... Какой-то особенный! Иначе не скажешь. Чуть сладковатый, чуть прохладный.... но такой чудесный. Арам указал нам на заросли дикой ежевики.
  - Вот, только вот с этой ягодой не путайте! А то был у меня случай: вез молодую семью, показал им место, где ежевика. Они полчаса ели, а потом подходят и говорят, дескать, что-то у вас тут в горах ежевика горькая какая-то и рот красит. Гляжу, а это семейство все бузину в районе десяти метров общипала....
  Уже в Адлере Арам дал нам свой номер телефона и велел звонить, если мы захотим еще одну экскурсию без посреднического ТурАгенства.
  Уже вечером, придя в съемную квартиру я позвонила маме:
  - Мам! Привет! А знаешь, я тебя грязь домой привезу....
  - Кукую грязь?! Дома и так свинарник!
  - Мам, это ж лечебная!
  - Ну тогда вези....
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  Абхазия давно нас манила. Сначала потихоньку.... Потом мы увидели снимки, сделанные нашими квартиродателями и нас обуяло желание посетить столь красочные места. Следующая поездка называлась "Золотое кольцо Абхазии".
  Абхазия.... Ради того, чтобы побывать в этой стране я была готова на все. В том числе и на автобус, который попался на редкость вонючий и душный, на водителя, угрюмого и молчаливого и на экскурсовода, до тошноты надоедливого.
  Свою экскурсионную программу она начала задолго до приезда в другую страну. Нудным голосом в микрофон она заявила:
  - Сейчас мы с вами приедем на границу. У всех должны быть паспорта и если с вами ребенок до 14 лет - то доверенность от родителей. Все взяли?
  - Да....
  - Теплая кофта у всех есть?
  -Да....
  - Газовые баллончики и огнестрельное оружие?
  -??? - присутствующие в салоне подняли на гида недоумевающий взгляд.
  - Нет? Это с одной стороны хорошо - меньше проблем на границе будет, а с другой плохо - Абхазия не спокойное место. Там на границе мы выйдем и пройдем через контрольно пропускной пункт пешком. Там нас зарегистрируют. Залезем обратно и поедем дальше.
  Граница с Абхазией проходила по речке Псоу. Наверное, это единственное название речки в этой стране которое поддается языку. Потому как некоторые названия я не только не запомнила, но даже и воспроизвести не смогла. Настолько фонетически заковысто они звучали.
  Мы спешились, по очереди прошли через металлоискатель, были добросовестно обнюханы, а кое-кто и обгавканны местными.... А вот и не правильно подумала - не собаками, а пограничниками. Нет, собачки там тоже присутствовали, но были на редкость милы и пушисты. Далее следовала длиннющая очередь, дабы в компьютер на границе забили наши паспортные данные. Это все наши российские пограничники расстарались.... Когда с жестким фейсконтролем было покончено, мы подошли к другой будочке. Абхазские же пограничники только попросили показать паспорт, причем даже не в открытом виде!
  Потом нашли автобус и уселись в него. Водитель пересчитал нас по головам, будто бы мы не люди, а стадо баранов. Потом удивленно пожал плечами и буркнул себе под нос:
  - Надо же, никого не забыли....
  - А что, были случаи?
  -Да почти каждый раз.
  Гид обрисовала нам вкратце точки, по которым мы поедем. Потом поинтересовалась:
  - Есть еже возможность посетить дачу Сталина в Гаграх. Поедем?
  Народ замялся. Неуверенные "да" потонули в громогласном "нет". Однако были услышаны гидом.
  - Итак, - значит поедем, раз есть желающие....
  Две трети автобуса так свирепо поглядело на "желающих", что они предпочли вжатья в сиденья как можно сильнее, а желательно поменять расцветку в тон обивки кресел....
  Дача Сталина меня не вдохновила. Не очень-то я люблю, когда из человека делают какого идола и поклоняются ему. Однако мне понравилось само место, где она находиться. Я не стала заходить в саму дачу, но с удовольствием побродила вокруг нее. Тут рос какой-то особый вид сосен, которые очищали воздух, наполняя его каким-то своим, до селе мною не нюханным ароматом. Каждая сосна пронумерована - какой-то вымирающий и редкий вид. Сколько светит штрафа за его порчу - нам не сказали... Видимо, у нас столько нет. Возле входа на цепи выгуливали медвежонка! Он упрямо тормошил лапами своего хозяина, требуя, чтобы его почесали за ушком. Потом и вовсе развалился на бордюре с задранными вверх всеми лапами, требуя ласки и повышенного внимания. А если ему что-то приходилось не по душе он отмахивался когтистой лапой и недовольно ворчал, когда ему щекотали пятки.
  Дача была на горе, поэтому после соснового леса, даже через стволы деревьев проглядывалось море....
  Следующей нашей остановкой была Пицунда. Город - курорт с такой шикарной водой, что все дно было видно на глубине пяти, шести метров. Истинно правда, что Пицунду называют жемчужиной Черного моря. Отведенный нам час для купания неумолимо приближался к концу. Как жаль....
  Дорога теперь шла в гору. Гид трандычала не умолкая: о политическом, экономическом положениях Абхазии. Потом началась экскурсия....
  Мимо водопадов нас провозили на бешенных скоростях, мы даже не успели заметить где они. А гид верещала:
  - Теперь мы поднялись на отметку 200 метров над уровнем моря и сейчас едем в знаменитый каменный мешок.... Так, слева водопад "Девичьи слёзы".... ... Ну..ну... Видели? Нет? Ну было красиво, поехали дальше....
  От такой организации я начала медленно свирепеть и закипать, как заварочный чайник. Я сюда приехала, чтобы как следует посмотреть это красоту! А не вот так проноситься мимо нее , выслушивая распинания экскурсовода о том, как тут красиво! Настроение мое начала плавно меняться и скоро стало болтаться где-то на нулевой отметке....
  Каменный мешок оказался четырьмя скалами, расположенными почти кругом. Естественно, так как туристов возили сюда пачками, скалы были исписаны надписями на высоте до двух-четырех метров типа "Я тут был", "Маша, я тебя люблю", "Петя - козел", "Сам придурок!". Старались явно выходцы из России. Честно, в горах ощущаешь себя совершенно крошечной и незначительной.
  Там я впервые в жизни увидела живой эвкалипт. По другому местные его называют бесстыдницей, потому как от переизбытка влаги, которую поглощает дерево, оно скидывает два раза в год свою кору и стоит голая, заново ею потихоньку обрастая.
  Нас завезли на пасеку. Как я не хотела идти.... Я вообще не перевариваю всяких насекомых, после того, как в детстве была укушена шмелем. Хорошо пасечникам, одетым в толстые противопчельные комбинезоны говорить:
  - Вы руками не махайте, тогда они кусаться не будут!
  Нам дали каждому попробовать все виды меда, капнув каждого на запястье. И тут пчелы пошли в атаку.... Одна попыталась сесть мне на руку и собрать остатки меда. Я не пришла в восторг от этой ее затеи и переместилась на левый конец экскурсии, где рассказывали про мед, помогающий мозгу функционировать. Но и там кружились пчелы, явно готовя на меня покушение. Помня, что руками махать ни в коем случае нельзя, я стала бегать по пасеке. Паника моя оказалась весьма заразной и очень скоро, вместе со мной вот так бегала половина нашего автобуса.
  Хотя конечно, количество разновидностей меда, как и их цены вызывал тихий ужас. Но все таки я приобрела самый редкий мед - эвкалиптовый. Такой собирают только в Абхазии и еще в Австралии. А еще мы купили медовухи.... Она оказалась приторно сладкой и то все, что я смогла осилить, и то по совету водителя - так как едем в горы, а там от резкого перепада давления может уши заложить если не принять что-нибудь сосудорасширяющего - это пол стаканчика. Пасечники молча смеялись, видя как я страдальчески закатив глаза и перекосив пол лица залпом выпиваю медовуху. Как нам сказали, после литра такого напитка действует закон велосипеда: ноги едут, а тело нет.
  Недалеко от пасеки находилось знаменитое голубое озеро, в котором не живут никакие микроорганизмы, даже планктон и неприхотливые бактерии. Купаться там было запрещено. Сумму штрафа нам назвали - 1000 рублей. Зато можно было вдоволь помочить ножки и умыться. Клацая зубами от холода и бродя по щиколотку в ледяной воде, мы слушали гида, рассказывающего, что озеро имеет омолаживающий эффект. Вода была не голубая, а скорее какая-то непривычно изумрудная. Поверхность переливалась и блестела в солнечных лучах. Пожалуй, из всех увиденных озер по дороге - это несравненно было самое сказочное и великолепное. При возврате в автобус нас повели на винный базар, где мы затарились домашним вином. Там я впервые в жизни попробовала коньяк. Правда случайно - я думала, что это продавец налил нам очередного сорта вина попробовать, и не думая глотнула..... Как утверждал после мой парень, глаза мои выпучились, а лицо вытянулось и стало напоминать очень удивленную инфузорию-туфельку (я ему это сравнение еще припомню!). Первый шок прошел, я смогла вздохнуть. Градусов шестьдесят - не меньше....
  Дальше нас ждал подъем по серпантину на высоту 1000 метров над уровнем моря. Как и обещал водитель, действительно стало очень не комфортно, в висках зашумело и заложило уши. Как я ни старалась от этого избавиться- в них гудело, как мотор в тракторе. Тут же напала сонливость и затошнило.... Правда, довольно скоро все это прекратилось. Знаменитое озеро Рица! Может, когда-то оно и было самым высокогорным и самым чистым. Теперь моему взору представилось огромное водное пространство, около берега заваленное всяким мусором как природного (ветки и стволы деревьев, листва) и антропогенного (банки, шины и даже запчасти холодильника) характера. По поверхности плавно качались на волнах мазутные пятна.... О купании не могло быть и речи. Я конечно не брезгливая, но плавать в мазуте.... Уж увольте - я не самоубийца. Жаль, что такой прекрасный уголок природы умирал....
  Дальше мы посетили мужской монастырь в Новом Афоне. Правда, ни одного представителя этого монастыря мы в храме не нашли (видимо наученные горьким опытом монахи прятались от туристок по своим кельям, в страхе баррикадируя двери и читая молитвы "спаси и сохрани"), но сама часовня и расписанные стены являлись просто произведением искусства! Храм целителя (ой, не знаю точно как пишется его имя) Пантелимона оказался немного темным, местами с облупленными стенами. Дырки от пуль там тоже были.... Все таки война и тут не обошла стороной это дивное место. К храму вела дорога грешников, по которой мы и шли. Нам рассказали, что камни, заложенные в фундаменте монастыря несли по этой длинной наклонной горе на коленях верующие люди, а размеры камня были прямо пропорциональны их совершенных грехам, о которых они рассказывали на покаянии главному батюшке, а тот выдавал им кирпичи. Возле монастыря был полу заброшенный садик и лебедями. Лебеди были закормленными и с отожранными попами. Как не тонули - не знаю.... Местные старушки продавали свежевыжатые соки. Тут я впервые в своей жизни выпила мандариновый сок. Честно - если бы я не знала, что он мандариновый - ни за чтобы в жизни не догадалась. Еще мое внимание привлекло неизвестные мне плоды с ладошку.... Оранжевые в коричневую полосочку. Оказалось это абрикосовая дыня!
  Последнюю экскурсию весь автобус ждал с вожделением и водителя, который сообщил, что она ненадолго откладывается, чуть не выкинули в форточку. Возле въезда в пещеру помимо нашего стояло еще автобусов шесть с такими же злыми пассажирами, которые немедленно стали выяснять, кто пойдет в пещеры первым.... Пропущу эпитеты, лестные пожелания и просьбы пойти в одно место (как бы туда поместилось шесть автобусов, которые усердно пытались спровадить друг друга туда - не понятно...) Короче, мы пошли вторыми....
  Вглубь пещеры нас повез маленькая электричка, размеров всего в три вагона. Когда туда набился весь наш пассажирский люд - стало очень тесно и неуютно. Мы сидели в первом вагоне. При детальном осмотре выяснилось: А) двери не закрываются б) водителя нет! Последнее удивило больше всего и опоздавшим людям, которые втиснулись последними в наш вагончик щедро было предложено занять вакантное место водителя и рулевого.... Чем ниже мы спускались - тем холоднее и сырее становилось. Конечная станция - и нас встретил экскурсовод.... Оказалось, что мы идем не в пещере, а в целой системе каменных залов. Ты знаешь, я подумала, что попала в сказку, немного жутковатую, мрачную, но страшно красивую и завораживающую. Изумительная акустика донесла до нас звуки органной музыки.... Все было подсвечено разными лампами. Мосточки, по которым шли были очень скользкими, а с потолка почти везде свисали каменные сосульки и роняли капельки влаги. В этом громадном великолепии чувствуешь себя маленькой щепкой. И тут, посреди пути моя правая босоножка сделала мне первую и последнюю гадость в своем недолгом существовании - она разорвалась и стала представлять из себя следующий набор: отдельно подошва и отдельно ремешки. Причем произошло это настолько внезапно (или я рассматривая пещеру так увлеклась, что не заметила) что подошва после очередного моего шага едва не улетела с мостика. Чертыхаясь сквозь зубы (громко было нельзя - опять же акустика....) я допрыгала до нее на второй ноге. Мдя.... Реставрации не подлежит. Щедрое предложение моего спутника донести меня на руках до конца я тут же отвергла. Во-первых, я не дюймовочка, во-вторых, если навернемся вместе - лететь будет далеко, и в-третьих - если у него руки заняты, то кто ж фотографировать-то будет?! Пришлось пойти на крайние меры - распотрошив чехольчик мобильного, я извлекла из него шнурок и крепко привязала подошву к ноге. Мдя... выглядела я - как солдат французской армии после битвы в зиму 12-го года.... Зато, пока никто не видит мне удалось потрогать одну сталактиту. Жаль, что все очень быстро закончилось....
  Местами казалось, что каменные глыбы сейчас оживут и начнут двигаться.... Это было великолепно.
  Нас посадили обратно в автобус - уже было около десяти вечера. Перед посадкой мы посетили местно популярное заведение под кодовым названием "ЭмЖо". Сердитая бабулька продавала талоны на право посещения этого столь желанного всем места и умудрялось при этом вылавливать тех, кто хотел проскользнуть мимо кассы, непосредственно в уборную. Один из мужиков передал ей тысячную купюру. Передаю их диалог:
  - А мельче нет?
  Мужик, мужественно терпя зверские потуги желудка:
  - Нет....
  - А у меня сдачи нет!
  - А я сейчас в штаны насру!
  - Ничего не знаю! Бесплатно не пущу! Ишь ты, халявщик....
  Мужик, сдавленно и хрипло, выписывая ногами чечетку:
  - Ну женщина, я ж вам даю деньги!
  - А я не могу дать сдачи! Но если хотите, можете сходить в наш туалет ровно.... - бабулька прикинула в голове и тут же выдала ответ на манер калькулятора - 100 раз!
  - Мне один нужен!
  Казалось бы, что ж тут такого - пропустить бесплатно одного человека.... Но не тут-то было! Бабулька уперлась так, будто бы к ней не с просьбой пропустить в туалет, а как минимум с непристойным предложением скрасить ночь пристают!
  - А мне оплата нужна! Идите в кусты!
  - Тут нет кустов!
  - Это не мои проблемы! Посадите!
  Неизвестно, сколь бы еще смог вытерпеть мужик, но тут над ним сжалились и дали 10 рублей. Мужик просиял, поблагодарил, оплатил и рванул в туалет.
  Абхазско-русскую границы мы проезжали в районе первого часа ночи. За день я умоталась так, что заснула в кресле и раздавила одну из купленным абрикосовых дынь, которую забыла выложить из кармана. В салоне поплыл вкусный аромат....
  На границе нас снова выгрузили. С Абхазской стороны теперь ВООБЩЕ никакого контроля не было. Зато с русской - опять тоже самое, что и при въезде!
  Вернулись мы домой в начале второго. Я еле добрела до кровати и упала в нее, намериваясь не подниматься до утра.
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  Решили попытать счастье на конной экскурсии еще раз. И действительно - этот раз оказался не сравним с прошлым.
  Нас привезли в живописный Ахштырский каньон. Как же мне было обидно, что приехала я без купальника!!!! Вода чудесно журчала прямо под боком. А я сидела на берегу и пускала слюни, наблюдая, как плещутся другие. Небольшую речушку мы перешли по навесному мостику... Все шли с опаской, держась за поручни, все настороженные и готовые в любую минуты схватиться за мостик всем чем только возможно, если тот начнет разваливаться на составляющие его части. Мост был на редкость ветхий и опасно раскачивался влево - вправо по широкой амплитуде. Миновав опасный участок пути, наша группа наткнулась на стадо свинок. Те вольготно расположились на дороге в луже, но при виде такого скопища народа и бодро хрюкнув рванули наутек, напугав нас: когда на тебя прямо мчится визжащее-хрюкающее стадо с откормленными ряхами, как у местных депутатов - это зрелище не для слабонервных.
  По дороге нам пришлось идти рядом с тремя девицами. Они, явно выпендриваясь перед всеми громко рассуждали, как они сейчас поскачут на коне, дескать, ой, да это вообще пустяк лошадью управлять и надо попросить самых резвых.... Уши не только вяли но и складывались трубочкой. У конюшни нам прочитали краткий курс вождения и стали рассаживать по "машинам". Первыми садились те девчонки.... Половину гонора они растеряли, пока их заталкивали на седло. Одна вторая оставшегося улетучилась у них по мере того, когда они поняли, что лошадь - это не бездушное существо и надо не только ею управлять, но и суметь сочесть его желания со своими.... Нам достались невысокие крепкие рыжие коняги, уже в солидном для лошади возрасте - Ханзор и Антон. А надо сказать, что в походе не участвовала ни одна кобыла. Кормить лошадь тоже запретили:
  - Во-первых - она в подпруге затянута и желудок у нее напряжен, - объяснял мне инструктор, подгоняя стремена к длине моей ноги, - А во-вторых, сейчас ты одного угостишь - а другие увидят, обидятся, что им не досталось ничего и начнут вредничать и злится. А это значит, что начнутся кусание, лягание и как следствие этого - травмы приезжего населения....Ты лучше морковку оставь у конюхов, а они потом вашим лошадкам в корм их нарежут.
  С нашей колонной ехал пожилой мужчинка и два инструктора. Они то и дело срывались в галоп и подгоняли нас:
  - Ну чего вы как сопля по дороге растянулись! Ведь говорили же - между ушами вашей лошади должны быть видны ноги впереди идущей!
  - Да пришпорь ты его!
  - Парень! Давай быстрее догоняй свою девушку - а то индейцам продам!
  - Да кому я там нужна! Завтра же обратно приведут! - прыснула я, представив немой ужас на лице краснокожих, кто купит такого "кота в мешке".
  А надо сказать, что Ханзор мой решил показать кто в горах хозяин и, торжественно остановившись, стал изображать из себя статую коня Жукова на Красной Площади. Инструктор подкатил ко мне и отдал свой хлыст:
  - Стегни его по попе....
  Я послушно стегнула. Ханзор стоит.
  - Ну что ты так слабенько! Он даже не почувствовал!
  Стегаю сильнее - Ханзор продолжает стоять.
  - Да что ты от него мух отгоняешь! Ну щас я тебя! - последняя фраза предназначалась не мне, а моему коню, и инструктор подъехав поближе, уже замахнулся рукой....
  Ханзор понял, что сейчас не мало огребет промеж ушей и заложив уши рванулся вперед рысью. Наша колонна шла то шагом, то рысью. Кони охотно стали слушаться. Девахи, которые выпендривались в начале, растеряли теперь уже окончательно свои амбиции затравленно вцепились к луки седел, полагаясь на добрую волю их коней. А коней, как они и просили, дали им на редкость характерных и игривых. Их жалобные стоны и крики мы вынуждены были слушать на протяжении всего пути. Вдруг один из инструкторов вгляделся вдаль и удивленно крикнул второму:
  - Артур! Что в твоем огороде делает корова?!
  Второй приподнялся на стременах, и вгляделся туда же:
  - Кажись капусту жрет, скотина.... Я сейчас вас догоню!
  Но тут уже всей колонне стало интересно, и мы остановились. Далее следовала немая сцена поединка мужчины на коне и коровы в огороде. Точнее, сцена эта была немая только первые секунды две, когда корова увидела скачущую на нее лошадь.... Потом она замычала, нагнула рога и решила за капустное место стоять до последнего! Конь перемахнул низенькую калитку и корова пошла на таран. Кто кого выгонял из огорода - понятно не было. Они кружили по небольшому огороду, вытаптывая посевную картошку и натыкаясь по очереди на яблоню. Потом Артур размотал длинный бич и стегнул им корову. Претензии на огород и ее владельца у коровы сразу отпали. Она вспомнила, что существо она травоядное, а травы и в другом огороде полно, ну в крайнем случае - колхозном поле. Поэтому она развернулась и поскакала к выходу с участка. Артур проводил ее до развилки дороги и вернулся к нам.
  Точка отдыха располагалась в горах - там нам открылся шикарный вид на дорогу внизу и ущелье. Покидав камушки (звук получался гулкий и интересный, а последний раз - не цензурный, так как под нами ниже располагалась еще одна тропа для местного населения....) и, откушав местного шашлыка, мы тронулись в обратный путь. Там нам предстояло напоить лошадей в реке! Мы зашли по колено. Особо ретивые лошади зашли по брюхо, напрочь игнорируя недовольные крики седоков и рывки поводьев, и, наклонив морды к воде, жадно хлебали ее. Ханзору не понравилось, что Антон решил напиться раньше него, и он, всхрапнув, клацнул зубами в сантиметре от его морды. Тот злобно заложил уши в ответ и кажется собрался попотчевать моего рыжело копытом, но увы, выяснить отношения мы им это не дали - натянули поводья и развели их в разные стороны.
  Молодой инструктор решил немного поработать павлинов и стал распушать свой хвост перед одной дамой. Поняв, что дама неприступна и тверда аки утес, парень решил сделать ей презент - слез с лошади и давай отламывать прут от какого-то кустарника, якобы для того, чтобы девушка смогла получше жеребцом своим управлять. А лошадка-то инструктора непутёвого ,не будь дурой, рванула обратно в конюшню. А как же - вдруг там все вкусное без нее съедят?! Парень, наконец-то выломавший прут и отвоевавший рукав своей майки у кустов, ошарашено огляделся по сторонам и с нескрываемым удивлением поинтересовался:
  - А где мой конь....
  Ему показали примерное направление.
  Дальше он шел пешком.
  У конюшни мы спешились, и Ханзору в голову взбрело ко мне приласкаться. Одним из выражений ласки у лошадей является чесание своей головы об предмет симпатии.... Конь немножко не рассчитал свою и мою весовые категории, и от столь пламенного проявления лошадиных чувств я улетела в кусты. Повторного желания повторить тот же маршрут не было, поэтому как только Ханзор приготовился повторно одарить меня своим вниманием - я сама почесала его шею и уши, чтобы сделать коню приятное и показать, что он мне тоже понравился.
  Когда мы возвратились к вечеру в Адлер мы пошли на море. Его штормило. Волны накатывали одна за другой и все бы ничего, если бы они не приносили с собой медуз.... До одной я дотронулась случайно рукой, когда плавала по волнам. Вторая внаглую зацепилась за край моей плавательной подушки. Стряхнуть ее не получалось, руками отцепить я не могла - страшно, а вдруг укусит.... Нет, я конечно знала, что они только стрекаются, но вдруг именно эта - какой-нибудь черноморский мутант.... Вот так мы с ней и плавали на пару, пока очередной волной е не унесло.
  Море все яростнее швыряло на берег всякую пакость - от пены до бутылок из-под пива. Вдали мелькали разряды молний. Было и страшно и красиво одновременно. Но мелкий дождик выгнал нас из моря домой.
  На квартире наша хозяйка радостно сообщила, что собрала мидий и сейчас мы их будем есть.... Я сглотнула. Мидий? Галина Валерьевна притащила нам целую миску и нож и с умилением уселась напротив нас.
  Я сглотнула.
  Мой парень принялся открывать ножом одну из створок. Да легче было консервную банку пилочкой для ногтей вскрыть, чем эту мидию. Повозившись с десять минут (я предложила ему попросить ножовку, а еще лучше лом, еще лучше - постучать пальцем - вдруг откроют....) он таки расковырял ее и щедро предложил мне:
  - На!
  Я сглотнула. Хозяйка сидела напротив. Неудобно, вроде бы она нас от чистого сердца угощает....
  - Ты кушай, они очень полезны! - говорит мне Галина, видя, что я медлю.
  Я посмотрела с тоской на эти сопли внутри раковины.... Вздохнула, собираясь с силами и выковырнув вилкой содержимое отправила его в рот. Бэ-эээээ.... Ну и мерзость! Однако пришлось выдавить улыбку и признаться хозяйке, что, дескать, на вкус они лучше, чем на вид.... Убедившись, что мы принимаем положенную дозу витаминов и микроэлементов (я доедала вторую мидию) Галина ушла в другую комнату.
  Я подлетела к окну и выплюнула в него все, что было во рту. Отплевавшись от всего этого, я открыла кран с водой и очень долго пила, пыталась избавиться от солоноватого привкуса этой дряни.
  - Солнце, еще будешь?
  Видимо, лицо мое побелело и перекосилось на обе половинки лица....
  - Ладно-ладно! - мгновенно оценил он, видя, что еще хоть одно слово про мидий и меня стошнит, - Не хочешь не надо...
  Вот так состоялось мое первое и надеюсь последнее знакомство с морским деликатесом.
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  Сегодня я познала все прелести прогулки на катере. Хорошо, что морской болезни я у себя не обнаружила. Нас посадили на небольшой катер "Вега" и повезли в море.
  Капитан из рубки негромко переговаривался с помощником, стоящим рядом с нами. Оказывается, нас ждала культурно-развлекательная программа. Первым номером которой было купание в чистейшем открытом море! Вода за бортом оказалась чистая и свежая. Кроме меня все остальные пассажиры были мужского пола и тут же все попрыгали с бортов воду. Я так не умела.... Я вообще плаваю плохо. Иногда моя сестра даже по этому поводу острит: "Чего ты боишься? Оно в себе не тонет....". Погружаться под воду я вообще не умею: стоит только воде попасть в уши, как их тут же закладывает и я, полностью дезориентированная и оглушенная, начинаю идти мешком ко дну.
  Короче, началась картина "Высаживание Ирины за борт". Лично я, в подвешенном состоянии (за руки держит капитан, аккуратно опуская меня в воду, а в воде мой парень контролирует правильность моего приводнения, корректируя его место дерганием моих пяток в разные стороны) ничего смешного не видела! Однако хохот не умолкал ни на секунду.
  Удачно спустившись в воду, я поплыла. Какая же благодать! Ни мусора, ни снующих на кругах детей - никого вокруг.... Только море, я и дружный хохот сзади.... Ну что опять не так?! Оказалось, забыла снять парео.... И оно пузырем всплыло сзади, чем и насмешило народ.
  Вода была теплее, чем у берега и иссиня черная.
  Вторым развлекательным номером стал массаж....
  У катера был гидравлический двигатель вместо обычных винтов, те есть, лодка идет вперед за счет того, что вода засасывается насосами и выбрасывается сзади катера мощными струями. Нас серьезно предупредили, чтобы мы потуже завязали вся завязки на купальниках и плавках - иначе унесет. Далее мы должны были уцепиться сзади катера за специальный поручень и держатся на вытянутых руках. А катер тем временем со скоростью 60 км/ч рассекает морские просторы. Перед этим мы проверили надежность наших узлов - вроде крепко. Но крепко оказалось не у всех. Первопроходцами (то бишь первыми, кто принимал массаж) были молодой парень (ржавший громче всех при виде моего триумфального спуска на воду) и его отец. Ну так вот у первого в первые тридцать секунд улетели плавки! Да так шустро, что он их даже рукой схватить не успел. Судорожные вопли сквозь дикий ржач таки дошли до ушей водителя:
  - Ше-ээээф! Тормози-иииии!!! Трусы унесло!!!!
  Но эти несколько секунд, которые понадобились капитану, чтобы расслышать просьбу и заглушить мотор, плавки использовали как никогда практично и экономно с их стороны. Они пошли ко дну.... Пришлось парню за ними нырять. Хорошо, что затонуть очень глубоко не успели.
  Вторыми были мы со Стёпой. Я еще раз проверила надежность завязок - одно дело, когда их сорвало у парня, а вот если они у меня унесутся в заоблачные морские дали.... Это совсем другое. Струя воды, вырвавшаяся из-под днища едва не оторвала меня с руками от перекладины. Я вцепилась крепче.... Ощущение страха прошло. Мне очень качественно струями намяло живот, а когда я повернулась - еще и бока. Было ни капли не больно, а очень приятно и забавно. Я открыла рот и засмеялась.... В рот тут же набралось воды, а когда я стала ее выплевывать - то еще и в нос. Говорят соленая вода очень полезна, если промыть ею носоглотку. Сегодня этот план я даже перевыполнила - нахлебалась по полной, но нос действительно прочистился моментально. И именно в этот момент помощник капитана наставил на нас камеру и как заорет:
  - Улыбочку!!!!
  Ндя... Улыбочка как-то больше напоминала дикий ужас на лице честной гражданки, которая за углом натолкнулась на медведя. Глаза кстати, получились под стать выражению лица: округлились до предела и стали занимать ровно его половину.
  После массажа бока и живот тихонько поднывали, но такая легкость образовалась в теле.... Хочу еще!!!!
  К вечеру снова пошли на пляж. Обнаружили там негров, переодетых в какие-то папуасские костюмы и таскающие с собой искусственную пальму. На предложение с ними сфотографироваться я ответила категорическим отказом - мне еще только их не хватало... и пальмы.
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  Мы нашли заросли бамбука! Где совершенно бессовестно и противозаконно залезли в них через ограду и радостно спилили один ствол. Причем, именно спилили! Бамбук оказался на редкость прочным. Мы поочередно попробовали его: сломать руками, сломать о колено, подпилить ножом. Когда наконец мы, ловко орудуя пилой в перочинном ножике, свалили бамбук, поднялся такой шум и грохот, будто бы как минимум - свалилась крыша дома. Оказалось, сад охраняется собаками! Услышав их истошные тявканья на разные лады (непонятно было, то ли собачки рвутся защищать хозяйское добро, толи просто очень сильно напугались звуком падающего бамбука) мы, не выпуская впрочем, выпиленный ствол - жалко ведь бросать, старались так - мы перемахнули за ограду обратно. Ну, не совсем все - в первые несколько секунд мы потратили, дабы выкинуть на дорогу ствол, потому как он оказался ветвистые и разросшимся так, что цеплялся за все, что только можно, а потом уже преодолели препятствие вдвоем. Дальше дело пошло проще и, подхватив бамбук поудобнее, мы быстренько скрылись за пальмами и кипарисами.
  Дошли до небольшой аллейки, там расположились на лавке и стали усилено думать, что же делать с добычей. Конечно же - Музыку ветра! Я примерно представляла, как ее можно сотворить и поэтому парень мой тут же получил разнарядку: распилить бамбук на неодинаковые части. Раздав ценные указания, я повернулась и только собралась дойти до ларька с водой (после пробежки и выделенного в кровь адреналина в горле пересохло у обоих) как меня в полный ужас поверх раздавшейся за спиной звук. Звук такой, что лавку, на которой мы так удачно расположились, спиливают под корень! Я повернулась. Это была не лавка. Я ошиблась. Это был... бамбук.
  - А потише нельзя? - зашипела я, косясь по сторонам.
  Чудесный звук вызвал внимание и живейший интерес не только у меня и я просто кожей чувствовала любопытные взгляды людей неподалеку.
  - Тише не получается!
  - Сейчас подумают, что мы портим государственную собственность!
  - Что?
  - Скамейки спиливанием!
  Однако, сделать это оказалось не возможно. Я достала свой перочинный нож и села с другого конца. Хоть звук получался сдвоенным и убойным - закончили мы раза в два раньше, чем если бы пилил кто-то один из нас.
  Собрав составные части, мы запихали их в рюкзак и поскорее покинули место преступление.
  На пляже парень мой вознамерился записаться на подводное погружение. Мое мнение традиционно не учитывалось. Я не понимала, что здесь прекрасного?! Надевают на тебя ласты, баллон с кислородом, крепят грузила к поясу, суют трубку и скидывают с катера в воду. Однако, я ведь белая, милая и пушистая, поэтому перечить не стала. Хочет - пусть ныряет. Так ведь он вознамерился не просто посмотреть глубины моря, но еще и со мной! Получасовой уговор ничего не дал. Тогда они вместе с инструктором по заныриванию стали уговаривать меня на погружение.
  - Ну, давай! Это не страшно!
  - Знаю....
  - С тобой будут опытные люди плыть....
  - Я знаю....
  - Там так красиво....
  - Знаю....
  - Тогда чего не хочешь?! - оба уставились на меня в немом удивлении.
  - Просто - НЕ ХОЧУ.
  Я уже начала терять терпение.
  - Боишься что ли? - ухмыльнулся инструктор, и мне тут же захотелось треснуть ему его же ластами, которые он сжимал в руке.
  - Да! Боюсь, что не всплыву! - огрызнулась я.
  - Ничего. Все всплывают, в крайнем случае - дня черед три-четыре.... - захохотал водолаз, а я на глаз стала прикидывать, куда бы его в первую очередь стукнуть этими ластами.
  - Если я сказала, что не хочу, значит так и есть! И менять свое решение я не намерена! Ясно?!
  - Зайка, успокойся....
  - Да я спокойна, как удав! Что не заметно?! - взорвалась я.
  Мужчины ретировались подальше и начали переговариваться.
  Так, нужно держать себя в руках. Нет, не позволю я испортить себе отдых отрицательным эмоциям. Пусть ныряет один.
  Я расположилась на берегу. Погрелась на солнышке. Тем временем всем желающим дайванутся (в смысле нырнуть) прочитали инструкцию по технике безопасности. Потом их экипировали и запустили в воду. Смешно раскорячив ноги в ластах, они как пингвины добрались до воды. Некоторые девушки по дороге ухитрились зацепиться ласта за ласту и, смешно дергая ножками, свалились на песок.
  Солнце основательно прижгло спину.
  Я посмотрела на воду.... А, чего уж там. Залезу - искупнусь на мелководье пока никого нет. Я погрузилась в море. Перевернулась на спину, расслабилась и уже намеревалась неторопливо и легко начать плыть, как перед моими ногами что-то подозрительно забулькало и всплыло....Я не долго размышляя, дернула ногами и врезала по этому "чуду" пятками, потом резко перевернулась, выхватила из-под спины свою плавательную подушку и хорошенько пару раз познакомила ее с выплывшим чудом. Причем все это я делала на полном автопилоте, мало что соображая, чисто рефлекторно и буквально за каких-то пару-тройку секунд. Потом я приготовилась побить миррой рекорд по заплывам на короткие дистанции, дабы быть подальше от этого ужаса, как "ужас" откуда-то отрастил руки и покрутил пальцами, как обычно крутят у висков.
  Я повнимательнее присмотрелась к нему и запоздало обнаружила, что это один из аквалангистов, только попавший и запутавшийся в какие-то зеленые водоросли - не иначе морскую капусту.... Когда он разгреб заросли с лица на меня уставились два гневных глаза через маску.
  - Упс.... - смутилась я, - Обозналась....
  И ретировалась подальше от него.
  ...А между тем время погружения подошло к концу и ныряльщики, один за одним, стали выползать на берег. Мой тоже. Снял с себя плавательную амуницию и, подойдя ко мне, что-то протянул:
  - Держи!
  - Что это? - сказала я, но уже знала ответ, - Раковины!
  - Это под камнями там нашел.
  Я поднесла раковины поближе к глазам на ладони, чтобы получше их рассмотреть и тут.... Мне что-то оттуда подмигнуло! Я подумала, что от солнца у меня случился тепловой удар и как следствие того - поехала крыша. Но когда это "что-то" полезло мне на руку....
  - И-иииииии!!! - заверещала я ничуть не стесняясь на весь пляж, - Стёпа, что ты мне приволок?!!!
  Стёпа поднял уроненную мною раковину и развернул на свет. И тут же из раковины показались чьи-то огромные зенки на палочке, потом клешни, а следом за этим, после того, как глаза разведали внешнюю обстановку, вылезло - высунулось наполовину какое-то ракообразное. Я вообще не выносившая никаких насекомых (бабочки - приятное исключение) тут же завопила:
  - Ой, пусть залезет обратно!
  - Скажи ему сама! - Стёпа снова сунул мне в руки раковину.
  - А-аааааа!!!! - сказала я раку.
  "Ну и дура!"- подумал, наверно, рак и всунулся обратно, оставив видимыми только свои стереоскопические глаза.
  - А я ведь пока плыл - положил его в плавки. И всю дорогу думала, чего же там так щекотно.... Это рак - отшельник.
  Мы запустили его обратно в воду.
  Наверное, он надолго запомнить нашу встречу, как впрочем, и я....
  
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
  Джиппинг - фореве!
  Маршрут назывался "Волчья пасть". Пока мы садились в машину (на этот раз нам достались отвратительные места в самой "попе" джипа), водитель рассказал, что когда зимой волкам очень хочется кушать - они спускаются по узкой горной тропе в каньон, где и торжественно кушают... кого мы уточнять не стали.
  Мне с самого начала не понравился водитель. Совершенно замкнутый тип с каким-то родственником на переднем сиденье. За всю дорогу к месту сбора машин он лишь назвал свое имя - Артур - и не проронил больше ни слова. Окончательно мне разонравилась ситуация, когда мы стали ждать остальные джипы. Никакой организованности - стояли около часа. Мне уже откровенно говоря хотелось вылезти из машины и пойти обратно. Но предусмотрительный водитель деньги за экскурсию собрал еще в начале пути, и если б я ушла - меня бы съела жаба!
  Медленно, как черепаха тянулось время....
  Подъехали инструктора по технике безопасности. По совместительству один из них был фотографов, другой оператором съемки на камеру. Они всех выгнали из машин (а я только-только хорошо угнездилась на коленях любимого человека) и собрали все к неровный пестрый круг. Кто схохмил и крикнул:
  - А теперь будем водить хоровод!
  - Не угадали! Но если есть такое желание - мы не против, - фотограф поудобнее и поустойчивее встал на пенек, чтобы его могли видеть все желающие. - Меня зовут Ваня. Сегодня я буду вас фотографировать. Но сначала вы распишитесь в бланках, что мы прочитали вам правила техники безопасности.
  - Но так вы же не читали! - возмутилась дотошная тетка, которая ехала вместе с нами. Рядом с ней стоял ее сынок - шестнадцатилетний детина, который жался к ней, как пятилетний малыш. Только если за юбку не держался и не плакал.
  - А вы что, не знаете?
  Толпа народа сурово воззрилась на тетку и та подавившись словом "Нет" поспешила отойти подальше. Всем хотелось поскорее уладить необходимые формальности и поехать кататься по маршруту.
  - Кто знает такой термин "расческа"?
  - Эта штука такая, которой волосы расчесывают.... - сострила девушка рядом со мной.
  - Правильно. В данном случае "расческой" в нашем джиппинге являются низко растущие ветки деревьев, кустов. Согласитесь - приятного мало. Так что, когда едите стоя - внимательно смотрите вперед, а то останетесь без скальпа в худшем случае, а в лучшем - без пряди волос. Ребятам будет не смертельно, а вот девчонкам - обидно. Когда видим то, что может вот так задеть голову, предупреждаем громко и внятно - "Впереди расческа". Предупрежденные люди, убедительная просьба, когда вы услышите эту сигнальную фразу - сразу присаживайтесь обратно в салон или хотя бы наклоняйтесь, а не вертите башкой по сторонам с дурацким вопросам "Где?!". По пути вас ждет посвящение в джиперы и увлекательные конкурсы. Да, пока не забыл! Предупреждаю, что наши деревья в дороге очень любят прихватывать на память ваши браслетики, бусики и цепочки. Так что будьте поаккуратнее - потом их очень редко находят.
  В разговор встрял второй техник по безопасности:
  - Самое главное и основное правило "Водитель всегда прав". Что бы не сказал, где бы не поехал, куда бы не послал. Мы с Ваней сегодня как двое придурков будем бегать за вами и снимать, чтобы потом вы могли купить диск с записью нашего путешествия. Когда будите проезжать мимо нас - вставайте, махайте руками, кричите, передавайте приветы бабушке, короче демонстрируете все положительные эмоции....
  Я мрачно задумалась: а что если этих эмоций у меня не будет? Что тогда мне демонстрировать? Отрицательные? Бросаться тапочкой в камеру и показывать различные вариации комбинации и пальцев на руке?
  Да первой остановки Артур ехал так осторожно, бут-то вез яйца. Нас обгоняли другие машины, где в глазах сидящих людей искрилось счастье, радость и полное отрешение от всех мирских проблем. Мы тащились, аки беременная черепаха.
  Русло реки проехали так же тихо и спокойно. Когда мы проезжали мимо фотографов, я принципиально не стала смотреть в камеру и скрестила руки на груди. А вот не буду ими махать и все! Ехавшие с нами женщины, похоже, получали от поездки неописуемое удовольствие.
  Первым светлым лучиком была остановка у горной реки. Нас всех выгрузили, дали в руки по стаканчику с вином и фотографы, они же массовики-затейники, начали толкать речь - про посвящение в джиперы. Потом мы должны были, как стадо придурков, завопить троекратное ура и выпить содержимое стакана. Вопить я не стала. Пить тоже. Ибо, как только я пригубила вино, на моем языке отчетливо остался непередаваемый вкус то ли спирта, то ли одеколона. Я в этих тонкостях не разбираюсь. И пока никто не видел, я поспешила оросить дивным алкогольным напитком близрастущий кустик. Надеюсь, непоправимого ущерба я ему не нанесла.
  В начале поездки нас предупредили, что тут водятся змеи. И не только ужики, но и опасные гадюки. Однако, за все это время я ни одной не видела. Видимо напуганные шумом и топотом туристов змейки предпочли убраться подобру-поздорову куда подальше. Ибо как видно ни они, ни мы к встрече не стремились.
  После этого фотографы разбили нас на команды и велели придумать название, девиз и выбрать капитана. Естественно, в нашем экипаже добровольно-принудительно им стал мой молодой человек. Потом каждой команде предстояло показывать какую-либо часть машины-джипа на следующей стоянке. Мне окончательно разонравилась поездка, когда нам объявили, что изображать мы будем фары.... Как же хотелось плюнуть на все и уйти! Но увы, завезли нас уже далеко и при всем желании найти дорогу обратно я бы не смогла.
  - Малыш, что-то не так? - Стёпа заглянул в мои глаза и искренне удивился, увидев их на мокром месте,- Ты чего, плачешь?
  - Нет. - угрюмо ответила я и отвернулась, - Просто поездка мне не нравиться! Достало все! Плетемся еле-еле. А еще какое-то дебильное задание! Организация ни к черту! А водитель дятел! И скажи мне на милость, как мне после всего этого улыбаться?!
  Он ничего не ответил. Только лишь прижал меня крепко к себе. Вот за что я его люблю - всегда умеет поддержать в трудную минуту.... Не успела я додумать мысль, как поняла, что куда-то еду..... Точнее уползают медленно ноги. А надо сказать, что для выяснения отношений мы выбрали самый край каменной глыбы, уходящей основание в воду. Я попыталась поставить ногу повыше, но вторая окончательно съехала в оду и попала на скользкий мох, которым оброс камень в воде. И что естественно, я тут же поскользнулась в попытке восстановить равновесие и не нашла ничего умнее и лучше, чем истошно взвизгнув вцепиться в плечи своего парня. Но он уже тоже по неосторожности поставил ногу не туда, куда нужно и, тоже неумолимо поехал вниз. Чем это нам вдвоем грозило - в голову пришло не сразу....
  Вцепившись друг в друга, мы поскользили в воду по камню, кружась по вокруг самих себя, и когда скорость наша достигла критической - мы ухнулись в воду, подняв кучу брызг.
  Я ощутимо и качественно "пощупала" пятой точкой остатки камню, когда уже на попе все еще ехала вниз. Вода, как и положено ей в горных реках оказалась ледяной. Шорты прилипли к коже. Топик тоже. Единственное, что осталось сухим - это волосы, по той причине, что были заколоты вверху.
  Щелкая зубами от холода, я попыталась залезть обратно на тот же камень, но только безрезультатно сползала обратно, скользя по зеленому мху. Не оставалось ничего другого, как поплыть к более пологому берегу и попытать счастье там. Что я поспешила сделать. Однако, пока я плыла, то водичка успела нагреться (или я охладиться) до нужной кондиции и мне стало в ней комфортно и очень даже уютно. Именно поэтому вылезать из нее мне тут же расхотелось. Именно из воды я наблюдала, как наши фотографы объясняли правила пользования местной тарзанки, к которой стал осторожно примериваться народ....
  - ...Чтобы с неё нормально приземлиться в самое глубокое место речки надо отпускать палку в самой высокой точке траектории полета. Есть опасность, что вы можете либо перелететь это место и плюхнуться чуть подальше, где помельче. Это не так страшно. Либо отпустить руки раньше и тем самым упасть на берег. Это вообще не желательно, потому что черевато травмами различной степени тяжести. Были как-то у нас парочка личностей, которые разбегались, ухватывались за тарзанку, пролетая над водой пугались и не отпускали руки. Надо было видеть их удивление на лицах, когда они врезались, цитирую "во внезапно выросшее дерево, которого не было в момент прыжка". Тот факт, что за это самое дерево и закреплена сама тарзанка, не убедил их в обратном.
  Но у нас обошлось без травм. Только кто-то отбил себе живот, когда плашмя приземлился на водную гладь.
  Далее наш маршрут проходит по пересеченной местности, по какими-то буеракам и недельной грязи. Ехать сидя стало невозможно, поэтому мы все встали. Стоя тоже оказалось ехать не возможно: я по очереди познакомила части своего тела я перекладинами впереди, сзади и с обоих боков. Потом умудрилась стукнуться коленкой об сиденье (дошло до слез, потому как было зверски больно) и напоролась лопатками на какой-то штырь. Все во мне вскипело. Неужели нельзя как следует оборудовать салон! Мы же люди, а не дрова! Очень хотелось сказать это вслух, но как назло мимо проезжал фотограф и снимал нас на камеру.
  Потом мы забуксовали в грязи. А забуксовали потому, что Артур, при виде колеи с грязной жижей сбросил скорость совсем и медленно-медленно поехал по ней. Не мудрено, что мы тут же завязли в ней. Грязь из-под колес вылетала ошметками, плавно стекая потом с лобового стекла ехавшего за нами джипа. Наконец, нас толкнули сзади и мы выехали.
  Вторая остановка была в чистом поле. Пришла пора показывать цирк.... А именно это клоунаду с названиями команд и немым показом запчастей.
  Надо сказать, что народ особо не оригинальничал. Названия были такие незаурядные как : Короли грязи, Грязеходы, Русский УАЗ, Камасутра, Бампер ну и т.д. Далее пошел просто цирк.... Камеди -клаб отдыхает.
  Сначала, одна из команд (полностью состоящая из мужиков) показала нам "задний бампер". И сделали это таки экстравагантным образом: встали в рядок задом к нам и сняли трусы! Все были в полном шоке. Рот открылся даже у фотографов....
  Следом, когда настал черед показывать второй команде передний бампер. Команда тоже состояла из одних мужиков, поэтому фотограф тут же завопил:
  - Не надо!!!! Все и так поняли!
  Далее следовали сигнализация (пятеро девчонок противно вопили на каждый на свей лад), мотор (то же самое, только звуки были чуть иные), выхлопная труба (ребенка взяли на руки, повернули его лицом к нам и ребенок стал издавать подозрительные пукающие звуки), аптечка (ее изобразила пышнотелая мадам в широкой шляпе), задние и передние колеса (четверо девушек изобразили мостик), сиденья и лобовые стекла с дворниками(оригинальностью не отличились, поэтому нет смысла о них писать). Настал наш черед....
  - А мы покажем фару....
  - Что одну?!
  - Ну не десять же! - огрызнулась я.
  - Тогда с подфарниками!
  Я мрачно посмотрела на фотографа, которого тут захотела удавить. Будет тебе... с подфарниками. Я бы с удовольствием тебе два фонаря сделала собственноручно, или собственноножно (это уж как получиться)
  Стёпа с другим мальчиком схватились за плечи и наклонились. Изобразив тем самым косоватую арку, которая должна была сойти за центральную фару. Под нее встала одна из женщин, символизируя вкрученную лампу. Мы с девчонкой присели на корточки и, когда пролезли у ребят под ногами, повернулись вперед. Мы - это подфарники. Женщина, которая осталась не у дел, сделала вид, что включает дальний и ли ближний свет. Мы втроем синхронно стали поднимать и опускать очки. Типа: зажигались.
  Никогда в свое жизни я не чувствовала себя полной дурой, как сейчас.....
  Дальше - больше! Фотограф наглым образом заявил, что пока мы не сделаем из всех запчастей машину и не проедем хотя бы метров десять - нас никуда дальше повезут.
  Народ попробовал возмутиться, но водители отошли в сторонку и невозмутимо закурили, всем свои видом показывая "нам и тут не плохо, мы и тут положенное время постоим".
  Пришлось выполнять пантомиму.....
  Сначала сделали "корпус". Из людей естественно: двое ребят с каждой стороны держали за руки и ноги по девушке. В импровизированный салон влезли четыре парня -сидений и втолкнули аптечку. Девушки-колеса встали на положенные места и изогнулись. Передние стекла с дворниками, сигнализация, выхлопная труба и мотор на положенных местах.
  Мы разделились и сделали аж целых две фары! Правда, без подфарников на этот раз.
  Фотограф пронзительно свистнул, давая сигнал к старту. И вся наша процессия бордо рванулась вперед. Однако наш организатор тут же прервал эту самодеятельность, громко заявив:
  - Нет, так не пойдет! Как же вы поехали без мотора! Халявите, халявите! Еще раз с начала!
  Мы горестно хором вздохнули и снова собрали композицию "джип". В этот раз мальчик - мотор бордо издал уже знакомые нам пугающие звуки пьяного трактора, другой мальчик стал зажимать рот первого, так как играл роль глушителя, и мы двинулись вперед, метр за метром разваливаясь на автозапчасти. Первыми отстали колеса. Согласись, девушкам в позиции мостик очень неудобно перебирая руками и ногами идти наравне со всеми. Однако нашу "машину" это ничуть не смутило и она продолжила катится по дороге. Потом фотограф вознамерился проверить нашу сигнализацию и дал пинка "заднему бамперу". Девицы, увидев этот беспредел, тут же завопили в унисон, усиливая звук друг друга, взяли верхнюю ноту своих сопрано. Да так, что от неожиданности у нас заглох и отвалился мотор (мальчики просто очень испугались, так как находился как раз в самом эпицентре источника опасных децибелом), а сам фотограф, не ожидавший такой мошной звуковой защиты, отпрыгнул метра на два от "джипа". Одно неловкое движение девушек из сигнализации - и вот уже выпихнутые из салона мальчики- кресла валяются на дороге, ошалело оглядываясь и силясь понять: где же они.... Потом на "передний бампер" наступила левая стенка кабины и завалилась на капот....Получилась забавная куча - мала. Или, как назвал это фотограф, свалка в гараже. Короче до финиша доехали только правая половина корпуса, две фары и аптечка....
  После этого жалкого зрелища, потирая свои новоприобретенные синяки и ссадины, мы получили по диплому джипера и поехали в конечную точку нашего маршрута - непосредственно в каньон Волчью Пасть.
  Там мы высадились. Только заказали шашлык, только успели набить им рты, как на нас наставили камеру и поинтересовались, понравилось ли нам путешествие. Мы уставились на них широко открытыми честными глазами, с хомячьими щеками, судорожно стараясь пожевать то, что находилось во рту. Ох, много бы я им интересного и увлекательного рассказала, если бы не рот, забитый мясом. На вкус шашлык был, конечно, очень приятный, но по своему физическому состоянию скорее напоминал куски резины, которые невозможно было быстро прожевать. Кто-то рядом проворчал:
  - Ну да, давайте будем снимать наши жующие физиономии! Да понравилось нам, понравилось! Уйдите и дайте людям спокойно поесть....
  Повоевав с еще одним куском и насадив его на импровизированную пластмассовую вилку, и обкусав кусочек по кругу, я поняла, что на больший подвиг меня не хватит. Хорошо еще, что шашлык взяли один на двоих.
  Каньон оказался очень миленьким, утопающим в зелени. Вокруг все было усеяно самшитами. Как в старой деткой сказке. Я отыскала лиану и решила испытать ее на прочность, полностью переместив на нее свой вес. Она с честью выдержала испытание, лишь осыпав меня мусором, среди которого на мою голову свалился паук.... Я его не сразу даже заметила, но когда он внаглую спустился на паутинке с моей челки и завис перед глазами.... Ох, до чего же я не люблю эту насекомую живность! Паука смело звуковой волной. Я торопливо пробежалась по волосам пальцами, проверяя отсутствие ему подобных квартирантов на своей голове. И поспешила залезть в воду. Там этой пакости не было. Только обнаглевшие рыбки шныряли рядом, изредка задевая плавниками кожу и пугаясь от этого сами, совершали поспешное дезертирование на глубину.
  Сверху прыгали безбашенные люди. Ведь им же русским языком сказали, что нырять опасно, потому, что тут мелко! Но разве это предупреждение остановить русского человека, который красуется перед своими друзьями?! Нет, конечно!
  Пока мы плавали, по последующим рассказам очевидцев, какая-то женщина напилась в зюзю и стала танцевать на столе, потом устроила стриптиз до купальника и стала домогаться местного музыканта - барабанщика, которые вместе со своими коллегами устраивали нам музыкальное сопровождение. Говорят, что избранный ею мужчина щемился от дамочки по всем углам, потом и вовсе убежал в туалет, где закрылся изнутри и переждал, когда у женщины закончится приступ безграничной любви.
  Дорога обратно заняла не больше двадцати минут - везли видимо нас по короткой дороге.
  Завтра нужно будет забрать диск с видеозаписью всего этого беспредела.
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
  
  День мягко говоря выдался не очень.... С утра небо хмурилось, а когда мы пришли на море погода начала ухудшаться и закапал мелкий дождик. Большая часть отдыхающих на пляже ретировались по укрытиям. Это даже хорошо- меньше народу, больше кислороду! Море стало тоже портиться, и когда я начала залезать в него, поднимавшиеся волны ударили меня в районе груди и опрокинули на спину. Я попыталась встать - но не тут-то было! Море загребло меня к себе, а пока я барахталась, борясь за право обладания собой, сзади неслышно подкралась новая волна и накрыла меня с головой. Я отплеваться -то как следует не успела, как на меня надвигалась новая..... И тогда я приняла единственное правильное на мой взгляд решение - перевернулась на живот и поплыла вверх на волну. Сделала сильный гребок руками и поднялась на ее гребень. Меня ощутимо подбросило вверх на добрый метр, но не успела я как следует испугаться, как волна плавно опустила меня на песок, на прощание долбанув по ноге хорошенького размера булыжником, который несла с собой. Продолжения не стала ждать, поднялась на ноги и только хотела выпрямиться и оторвала свои ладони от песка, как очередная вона дала мне сзади шикарный пинок. Я полетела вперед, не удержав равновесие и бухнулась на мель. Песок в мгновение ока забрался куда только возможно. Да, о таком пендале можно только мечтать....
  Дождь кончился так же внезапно, как и начался. За каких-то пять минут солнце разогнало подозрительные тучки, и снова началась жара. Все прошлые дни тут было около сорока градусов жары. В городе я бы от такой температуры протянула бы ноги. А здесь как-то совершенно спокойно могла сидеть на самом солнцепеке и даже не загореть!
  Загар вообще ко мне пристает с большой неохотой. Да и загорать я правильно не могу. Удобнее всего на пляже было лежать на животе, читая книжку. Именно поэтому за два дня спина приобрела нездоровый красно-коричневый оттенок, а с другой стороны тело оставалось таким же прозрачно-белым. Потом я ухитрилась заснуть на спине, и у меня обгорел живот. На этом мои попытки загореть я оставила, действую по принципу: загорю - хорошо, не загорю - не смертельно.
  Сегодня мы поехали в Сочи, поглядеть, что там за денропарк, который нам так расхваливали местные жители. Сначала хотели поехать на такси. Но как узнали, сколько это будет стоить в один конец..... Идите вы, дядя, на фиг! За такие деньги я тебе сама пешком дойду!
  Нет, конечно, пешком мы не пошли. Около рынка нашли конечную остановку автобусов, где дождались нужного нам и поехали. В маршрутке было душно и невыносимо. Водитель, дабы не привести на место трупы, очень оригинальным способом стал загонять в вагон свежий воздух. Взял в руку табличку, на которой указан маршрут, и наполовину высунул ее в окошко под небольшим углом. Встречный поток воздуха, столкнувшись с преградой, плавно скользил по ней в салон маршрутки.
  Водитель по нашей просьбе любезно остановил свой транспорт у дверей дендрария и популярно объяснил, как еще можно уехать отсюда. Все-таки, сравнивая местных жителей юга и нашей умеренной полосы, можно сделать вывод, что южане более добродушны и приветливы.
  В кассе, кроме положенной пары билетов дали еще карту - путеводитель по парку. Хоть в топографии я не сильна и до сих пар не могу правильно научиться считать, сколько же в одном сантиметре карты километров реального пространства, но даже я смогла оценить ужасающие размеры парка. Да... этак нам тут целого дня не хватит, чтобы все обойти. Дендрарий состоял из двух территорий - светлой, где произрастали светолюбивые растения, и тенистой.
  Мы сейчас зашли в светлую и солнечную часть.
  Дорога шла в гору. Квас катастрофически таял с каждой минутой.
  Язык хотелось закинуть на плечо.
  Мы шли к страусам.
  Страусы, пернатые скотины, расположились в самом дальнем правом углу парка, вместе с молодыми кабанятами. Все вместе это смотрелось и ощущалось очень плохо. Свиньи орали на всю Ивановскую, а от страусов так воняло... Создавалось впечатление, что их вообще не чистят и даже не моют клетки. Там же недалеко находилась выставка декоративных растений, куда мы и направились. Там же я приобрела небольшой и симпатичный самшит в горшочке. Правда, мысль о том, как я его домой повезу, в голову мне пришла слишком поздно. Да и сейчас тащится с ним в одной руке - было неудобно и как-то тяжеловато. Он норовил выскользнуть из пальцев и упасть на асфальт.
  Мимо нас с шумом тащили младшеклассники лист финиковой пальмы себе на гербарий. Малышей из-за этого листа даже видно не было. Были видны только их ноги по колени. На первый взгляд выходило, что это лист сам отрастил себе ноги и теперь спешит побыстрее слинять из парка, натыкаясь на его посетителей и считая по дороге каждый новый бортик бордюра. В конце-концов они налетели на фонтан и чуть не сшибли пожилую старушку, зазевавшуюся на камелию.
  Фонтан конечно был импровизированный. Но чистый и весь усеянный цветами. Различного вида кувшинки, лилии и другие водные растения полностью оплели его своими побегами. На листе с загнутыми вверх краями сидела обыкновенная зеленая квакша, привлекая к себе пристальное внимание детей и их родителей. Осознав, что она сейчас является центром всеобщего внимания, лягушка квакнула и мгновенно раздулась от гордости. Один ребетёнок спросил:
  - Мам, а когда она надуется полностью, она лопнет? Как шарик?
  Кроме нее в воде плавала стайка золотых рыбок. К сожалению, желаний они не выполняли, а с жадность накидывались на крошки хлеба, которые им сыпали сверху.
  Другой фонтан "Сказка" был буквально закидан монетами. Они ярко поблескивали на дне, а когда в воду плюхалась еще одна, кидаемая людьми, то плавно опускалась на дно, распугивая по пути мальков и головастиков. А если бы монета кого-нибудь из них задела? Им ведь много не надо, таким крошкам. Копеечная монета - и легкое сотрясение мозга обеспечена, я уже молчу о рублях....
  Парк был очень ухожен и убран. Ни одного брошенного пакетика из-под чипсов, ни одной бутылки, просто противоестественная чистота и порядок.
  Мой взгляд натолкнулся на указатель "Беседка любви". Я тут же потянула своего парня за собой, бодро взяв курс на нужное направление. Прошли. Ничего похожего на беседку нет. Сверились с картой. Она есть. Обошли белое здание с колоннами, которое взяли за главный ориентир. И снова ничего. Только на третьем мы сумели разглядеть проход среди кустистых зарослей лиан, магнолий и прочей южной пакости, название которых надолго в моей голове не удержались, проход. Мы двинулись по нему. В конце прохода, отцепляя свои волосы от веток, я увидела лавку в форме полукруга и всю исписанную символическими знаками типа "Я тебя люблю", "Маша + Андрей" ну и т.д.
  Ндя... не романтично.... Зато мой взгляд натолкнулся на бабочку, которая собирала поблизости нектар с огромных цветков. Бабочка размером была с пол-ладони, причудливого окрас: на белом фоне чернели загадочные узоры. Я схватила фотоаппарат и начала за ней охоту. Пока я подкралась к ней и настроила объектив, бабочка перелетела на другой куст. Я развернулось, только подкралась.... а она как специально улетела внутрь этих кустов. Я полезла следом. Мерзавка вместо того, чтобы присесть и спокойно пожрать уже наконец нектар, стала носиться туда-сюда, судорожно дергая крыльями.
  Я затаилась, ожидая, что вот сейчас она приземлится, точнее прицветочнится, но она взяла и улетела. Ну и где в жизни справедливость?!
  Очистив волосы от всяких иголок, хвоинок, которые мне всучили на память кусты, я оставила попытки увековечить чудный экземпляра местной фауны на фотопленке. Не хочет увековечиваться - не больно-то и хотелось!
  Когда мы поднялись на самую высокую точку парка, мои ноги были близки с состоянию палок. В том смысле, что отказывались сгибаться и норовили подвернуть то левую щиколотку, то правую.
  На смотровой площадке мы увидели, что просмотрели самое интересное - двух бронзовых львов! И поспешили исправить это мелкое опущение. Однако, чтобы сделать снимок со львами нужно было сначала выстоять не малую очередь, потому как желающих это сделать было до.... много очень. Когда настал наш черед, я прикинула, что делать с этим дурацким горшком, который весь путь тащила в руках. Потом в голове мелькнула гениальная мысль, и я пристроили самшит на постаменте, между передними лапами бронзовой статуи, голова которой чуть отвернута в бок. Отошла на шаг, посмотрела. Получилась картина такая: лев понюхал цветочек и выразительно скривив морду отвернулся в сторону. Но народ сзади решительно зашумел и стал роптать, чего там мак долго. Поэтому пришлось оставить все, как есть.
  Во вторую часть парка я очень не хотела идти....
  Но пришлось.
  Первое, что мы там увидели - это кучу мелких зверюшек, с которыми можно было щелкнутся. Меня тут же очаровал пушистый енот-полоскун. Он доверчиво залез ко мне на руки, вот только в объектив смотреть не хотел. Он был до того приятный, мягкий и дружелюбный, что с ним не хотелось расставаться, но Степа потянул меня дальше, узрев впереди игуану с крокодилом....
  - Даже не думай! - прошипела я, когда он договорился с хозяйкой рептилий и взял на руки эту ползучую пакость, - И не мечтай! Я не возьму ЭТО на руки!
  - Ну ладно тебе! Ириш, возьми! Такой кадр будет!
  - Кадр будет, если эта зеленая тяпнет меня за руку! Не буду!
  - Ириш....
  - Что?! И не смотри на меня так жалобно.
  Хозяйка животных тем временем подошла и протянула мне еще одну ошибку природы.
  - Ой, мама.... - отшатнулась я от тридцатисантиметрового крокодила, как черт от ладана.
  - Возьмите, девушка! Он не укусит.
  Я с опаской присмотрелась.... Да, с перемотанной прозрачным скотчем мордой действительно, укусить кого-нибудь весьма проблематично.
  - Давай, всего один снимок....
  Я с содроганием позволила водрузить себе на руки крокодила.
  Лицо на снимке вышло перекошенное, а улыбка вышла натянутой и очень неубедительной, скорее даже опасливой, словно говоря этим за меня: "Если эта пакость шевельнется - я ее выкину".
  Но крокодильчик, очевидно наученный своим горьким опытом в плане пребывания у малохольных девиц на руках, смирно сидел, даже не шевеля хвостом.
  Побродив еще немного, мы обнаружили в пруду местных ондатр. Целое семейство чинно проплыло мимо нас. Пока я не бросила в воду кусочек сухаря.... Сухарь этот не далее чем четыре дня назад был вкусной булочкой, которой я хотела угостить лошадку в конной прогулке, но забыла про него. И он все это время лежал в боковом отделении рюкзака, терпеливо дожидаясь своего часа. И сегодня он настал.... Водяная крыса, на голову которой угодил этот несчастный сухарь (это не я косая - это ветер сильный!), ничуть не испугалась и даже не растерялась. Он подцепила его зубами и бодро побуксировала его к берегу. Этот маневр не остался незамеченной у ее товарок, и одна из них решила предъявить на сухарь свои права. Однако первая ондатра делиться не захотела и стало вертеть мордой, чтобы ее подружка не сумела цапнуть засохшую булку. После того, как они навернулись кругов восемь около друг друга, очевидно одну укачало и ондатра, покусившаяся на сухарь, оставила свои попытки поесть и поплыла на левый берег. Та, которая была с сухарем - на правый, где и окончательно захарчила горбушку.
  В другом пруду плавала пара пеликанов и пара лебедей, черных, будто вывалявшихся в угле.
  Я стала подворачивать и спотыкаться уже на обе ноги. И мы двинулись обратно.
  Маршрутку оказалось очень сложно поймать, а если она и останавливалась, то на таком расстоянии от себя, что пока ты его пробегаешь - в салон уже успевает забежать какая-то старушка, а не редко и несколько, с авоськами и полностью занимая все свободные места. Нет, ситуация полностью такая же, как и в родном городе. Наконец, подкатил автобус. Муниципальный. Со льготами. Надо ли мне говорить, что там народу было, как килек в банке.... Наверное, нет. Но, сделав героическое усилие и сдернув какого-то парня с порогов, мы таки утрамбовались в салон автобуса. Горшок в моих руках не давал толком держаться, приходилось мотаться со стороны в сторону, наступая соседям по несчастью, вернее - по автобусу, на ноги. Но соседи и сами не терялись, и смело топтали ноги, пинали пакеты и сумки друг друга. Робкие извинения и просьбы простить не умолкали не на секунду. Хорошо, что контролера не было - деньги платили водителю при выходе.
  И тут так некстати я вспомнила, что продукты закончились.... Пришлось топать на рынок. Если сказать вернее, рынка было два - один в другом. Сначала шли шмоточно-промтоварные ряды, а внутри них маскировался продовольственный рынок. Я уже еле тащившая ноги, предоставила своему спутнику заниматься проблемами закупки провизии. Тот с энтузиазмом взялся за задание. Когда мы с сумкой, набитой фруктами, проходили мимо развала дынь, я не удержалась и попросила приобре6сти еще и эту чудную представительницу бахчи. Продавец кавказской национальности долго и нудно "строил" мне глазки (я сначала немного испугалось, как бы у него косоглазие не развилось), потом сделал огромную скидку и в довесок насыпал мне в пакет полную пригоршню орехов лещины. Потом подмигнул Стёпа и сказал:
  - Нужен будет арбуз - приходи, выберем самый сахарный. Только с персиком своим приходи! Без персика скидки не будет!
  Мы хором засмеялись и пообещали на днях заглянуть.
  Пришли в квартиру. Все сгрузили в холодильник. Хозяйка радостная и бодрая заявилась к нам в комнату, пряча что-то за спиной и хитро улыбаясь:
  - Угадайте, что я вам принесла?
  Боже мой, неужели снова устрицы?! Все что угодно, только не их.....
  Галина тем временем продемонстрировала то, что держала в руках. Ням, это ж виноград! Причем домашний и очень ароматный.
  - Сегодня ездила к подружке на дачу. У них винограда этого видимо не видимо. Так что лопайте, ребятки!
  Мы тут же не растерялись и предложили откушать вместе с нами дыню. Перебазировавшись на кухню, мы вместе с хозяйкой устроили себе легкий ужин фруктами.
  К вечеру ноги перестали гудеть. Поэтому мы предприняли попытку дойти до моря. Как раз застали закат.... Жутко захватывающее и красочное зрелище. Казалось, что солнце просто на дикой скорости плюхнулось на водную гладь, где и затонуло в алом сиянии. Море как всегда было чуть неспокойным, но я уже успела как следует натаскаться в технике плавания по его поверхности и преспокойненько плавала до буйка и обратно.
  Пока мы нежились в теплом море, то успели заметить купание обезьянок, с которыми можно было днем сфотографироваться. Хозяева мартышек хорошенько размахнувшись кинули своих питомцев в воду. Мартышки тут же вынырнули обратно и судорожно погребли к берегу, округлив до предела свои глаза и истошно вереща на весь пляж. Но не тут-то было! Далее последовал дубль два и обезьянки снова полетели в море. На этот раз одна из них оказалась умнее и, прошмыгнув мимо рук своих хозяев она, подняв хвост задали такого стрекоча подальше от моря.... Впрочем, далеко убежать не удалось и уже у летнего кафе она были схвачена и завернута в полотенце для просушки.
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
  
  В этот предпоследний день я наступила на горло собственным страхам. А именно - на боязнь высоты. Мы решили покататься на парашюте. Высоты я боюсь еще больше, чем глубины, однако отпускать своего любимого и дорогого мне человека в одиночку бороздить просторы безоблачной дали - я не желала. Очень долго и придирчиво я выбирала наш летно-запускательный транспорт. Катера все оказались разными. Один мне не нравился, потому что сажал парашютистов на воду, другой - потому что запускал с пристани, третий - просто не нравилась, у водителей четвертой мне внушала подозрения небритая физиономия кавказской национальности. Наконец, мой сложный и нелегкий выбор упал на ярко желтый катер.
  - Хотя бы раз летали? - спросил его водитель, выруливая подальше от берега и мелководья.
  Его помощник тем временем ловко и быстро помогал нам одеть летное снаряжение и спасательный жилет. От волнения у меня чуть дрожали руки, и я очень долго не могла его правильно застегнуть.
  - Нет, ни разу.
  - Ничего страшного, - заверил меня помощник, еще раз проверяла ремни, - Плавать девушка умеет?
  - Умеет, - кивнула я, - Топориком очень хорошо. По собачьему похуже.
  - Ладно, тогда мы вас окунать в воду не будем, только пяточки помочим. Идет?
  Я так некстати вспомнила, что парашютистов в середине полета кунают в воду.... И очень смачно. По самые уши.
  Тем временем эти двое вдвоем расправили парашют и стропы. Потом нас пристегнули. Я судорожно вцепилась в ремни. Пальцы можно было разжать только клещами. И мы медленно поползли вверх. Точнее, медленно для тех, кто созерцал нас, но не для меня. Казалось, меня подбросило рывком вверх. Я судорожно вцепилась еще сильнее в ремни. В мгновение ока мы поднялись на высоту птичьего полета. Я рискнула открыть глаза, которые зажмурила от страха. Пролетавшая мимо чайка, по-моему, очень сильно охренела, когда увидела в непосредственной близости от себя двоих человек, которым, в общем-то, положено ходить на своих двоих, ну, в крайнем случае - плавать в воде, но уж никак не летать. Поэтому она округлила глаза, противно вякнула что-то и поспешила смотаться подальше отсюда, видя, что мой спутник примеривается к ее драгоценному хвосту.
  Страх прошел, и я покрутила головой, любуясь окрестностями. Вид открывался такой, что моя душа плавно дезертировала в пятки, видимо решив, что там ей будет безопаснее. Под нами расположилось все побережье от Сочи до берегов Абхазии. Горы стали гораздо объемнее, и с высоты мы узрели границу, где заканчивалось чистое море, и начиналась загаженная прибрежная полоса. Люди казались муравьями. Мы бы еще много чего увидели, но тут парашют стал опускаться вниз. Я перевела взгляд на катер. Он заглушил мотор и остановился. Ой, мамочка..... водная гладь приближалась с каждой секундой, когда до нее оставалось буквально несколько метров, я взвизгнула и заорала, беря высокую ноту своего сопрано....
  И это называется "мы вам пяточки помочим"?!!! Да сих пар ломаю голову, почему пятки заканчиваются в районе груди?! Водитель что, до девятого класса недоучился, когда в школе анатомию проходят?! И хотя в воду вошли мы плавно, меня, так как я висела, прицепленная впереди своего парня, развернуло сначала на сто восемьдесят градусов, и я узрела хохочущее лицо своего друга. Причем, насмешила его явно моя реакция на приводнение. Я тут же умолкла, потому что просто задохнулась от возмущения. Но не успела я даже рот раскрыть и высказать ему все, что я думаю по этому поводу, как меня снова развернуло на сто восемьдесят градусов, но уже обратно. Поэтому предъявить претензии я могла только воздуху. Парашют снова плавно потащил нас вверх, выдернув и водички. С шорт, которые я не сняла перед полетом, успокоенная словами капитана, что нас не будут сильно мочить, теперь струйками лилась вода....
  Страх прошел, и я теперь я смело могла смотреть вниз, понимая, что даже если катер остановиться, то мы мягко спланируем на море.
  Уже на катере, освобождаясь от летной амуниции, мы узнали, что помощник капитана сделал парочку кадров на наш фотоаппарат, который мы ему оставили. Нда.... кадры мягко говоря.... только распечатать и сжечь, сжечь, сжечь, что б этого никто и никогда не видел....
  Мимо нас проехал другой катер, тащивший за собой полностью наполненный "банан" и "шайбу". Лица людей были счастливыми и сияющими ровно до тех пор, пока катер не стал нарочно круто поворачивать и резко тормозить. Народ мотался из стороны в сторону. Потом, заложив наукрутейший вираж, "банан" перевернулся, раскидав своих седоков, как нашкодивших котят, в разные стороны. "Шайба" резко подпрыгнула вверх. Мы успели лишь заметить судорожные подергивания ножек двух сидящих там людей.... Потом один из них не удержался и улетел вверх, шлепнувшись с огромным плюхом в воду.
  Хорошо, что мы на таком кататься не решились....
  
  ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
  
  Вокруг раздавались детские голоса и чинные переговоры бабушек. Ибо ехали мы в автобусе в дельфинарий. Когда набился салон, водитель сд5елал перекличку. Четверых не хватало. Куда делись? Думая, что их забили на последней остановке, водитель повел автобус обратно. У киоска, где продавали билеты на это представление, менеджер округлили и без того подведенные черным карандашом глаза, зрительно увеличившие их, глаза.
  - Как, они же сели.....
  Выяснилось, что сели они на какую-то конную прогулку.
  Вот, наверное, удивятся, когда увидят вместо столь милых мордочек дельфинов вытянутые физиономии конюхов и провожатых. Но благо время позволяло их подождать, что мы и сделали. Наконец-то запыханные опуздуны влетели в салон. То, что сели они не туда - они узнали метров через триста и попросили водителя того автобуса притормозить и к нам они бежали на манер тех самых коней, к которым чуть не попали.
  Кстати, ехать было не долго. Наш путь лежал мимо аэропорта Сочи, на котором мы узрели сначала посадку, а потом и взлет самолетов. Видя мою заинтересованность, мой парень, в который раз завел свою волынку, дескать, может быть, следующий раз отпуск проведем на Камчатке, в долине гейзеров, туда самолетом несколько часов лету или в Карелию....
  И в который раз я ему сердито ответила:
  - Знаешь, что: во-первых, я не хочу в свой Север! Чего мне там делать, панты оленям крутить.... Нет, против оленей ничего не имею, это единственное, что меня в севере привлекает. А во-вторых, ни за какие коврижки я не полечу на самолете! Сколько их уже разбилось! Так что можешь только мечтать!
  Время до представления еще было, но мы не стали особо бродить по окрестностям, а взяли свой билет и пошли рассаживаться.
  Дельфинарий был очень уютным, отделан в зелено-голубые тона. Огромной глубины бассейн. Мы сидели на десятом ряду, но это было очень опасно близко к бортикам и говорило о том, что мы можем очень сильно попасть под брызги ластоногих.
  Ведущий объявил начало и попросил рассаживаться по местам. Все с энтузиазмом выполнили его просьбу, и в одном из проходов внутрь дельфинария образовалась пробка. Нет, она, конечно, самоустранилась, когда наконец-то протиснулась в дверь пожилая мадам с дочкой, габаритами напоминающие комод.
  - Итак, мы начинаем.....
  Когда началось преставление, в дверь заглянула еще одна группа жаждущих посмотреть на морских жителей. Ведущий увидел, как они на цыпочках прокрадываются к своим местам, и громко объявил в микрофон, копируя соответствующий акцент:
  - А этто наши эстонские друзззья! Ккак извессно они никуда не тторопяться! Дабрро пожжжаловать!
  Тем временем, огромный белый кит играл с народом в мячик. Наша задача заключалась в том, чтобы этот мячик, который белуга Зефир отправляла нам ударом хвоста поймать. Тогда этот зритель выиграл фотографию с ним. Но мяч мало того, что был в воде и поэтому скользкий, так еще и был огромный, такого диаметра, что даже руки не могли его обхватить. В попытке задержать мяч и получить заветный приз, кто-то на заднем ряду так рьяно пытался его удержать, что повалился на колени впереди сидящему ряду. Но шар удержал.
  Победитель вышел к бассейну и только фотограф примерился сделал кадр, как Зефир, набрав полный рот воды, все выплюнул мужчине на брюки. Ведущий, видя неладное подскочил к киту и мужчине.
  - Молодой человек, - поцокал он языком, оглядывая пятно, расположенное подозрительно близко к пикантному месту, - как не стыдно! Ведь вы уже не в том возрасте, что бы вот так реагировать на страх....
  - Это не я! Это он! - попробовал было возмутиться победитель, указывая на кита.
  - К вам в штаны?! - наиграно удивился в микрофон тренер, - А это мы сейчас у него самого спросим.... Зефир, это ты дяде штаны испортил?
  Зефир отрицательно качнул головой.
  - Это дядя сам? - а в ответ яростное кивание.
  Зрители зашлись хором смехом, а победитель, получив заветную фотографию заливания собственных джинс, вернулся на место.
  В общем, выступления белуги, а за ней пары дельфинов и морской львицы были на очень высоком уровне. И вот настал момент, когда можно было с ними сфотографироваться. Точнее только с одним дельфином и с морским котенком. Почти все желающие столпились на очередь к дельфину. Тогда ведущий объявил:
  - Тот, кто фотографируется с морской кошкой - к дельфину пускаю без очереди!
  Мы и еще половина той очереди, оценив черепашечью скорость продвижения здесь, ломанулся в хвост другой очереди.
  Морской котенок был безумно милым, с жесткой, как щетка шерстью. Он периодически отряхивался, и на нас летели его брызги.
  Но дельфин.... На ощупь - гладкий, как мокрое стекло. Когда я склонилась над водой, он подплыл под мою протянутую руку и, сжав ее улыбающимся ртом, покачал ее, даже не оцарапав. Испугаться я не успела.
  - Девушка, посмотрите в камеру! - грозно раздалось сверху.
  Ну да, увлеклась и забыла.
  Для следующего снимка, под руководством тренера, я встала на самый краешек платформы и сделала дельфину сигнальный жест рукой "прыжок". Дельфин нырнул, набирая скорость, и выпрыгнул из воды, ткнувшись носом в подставленную мною ладонь.
  Пока мы сидели и ждали наши фотографии, на улице пошел дождь. Зонтиков у нас с собой не было. Правильно, какой дурак на Юг повезет зонтик - лишние 500 грамм веса. До автобуса пришлось бежать галопом, прикрывая голову сумочкой и поскальзываясь на лужах.
  
  
  ДОРОГА ОБРАТНО ДОМОЙ
  
  Простуду я подхватила в поезде и во всем этом виноваты проводники. Там в купе у них не открывается ни одно окно. Ой, вру, как нам сказали, два окошка на весь вагон открываются, но если их открыть - стекло хм... вывалиться. Такой вот сервис в купе! Там стоят кондиционеры, которые добрые проводники включают днем, на ночь выключают, а когда утром нечем дышать и вообще от жары хочется таки разбить это аварийное окно и выпрыгнуть на свежий воздух - они его снова запускают. Еще у нас не горела лампочка. Мы нажаловались и нам пообещали прислать электрика! Пришел. Посмотрел. И с акцентом объявил: "Ну, вы до утра потерпите, а утром я ее заменю". Думаете, пришел?! Да фигу с два! Сидели по вечерам, аки суслики в норе! А туалет там вообще на грани фантастики! В том плане, что он сломался, и наш вагон дружненько так бегал по черным делам в соседний! Это было что-то. В конце-концов мы и там сломали педаль спуска....
  Нашими соседями на этот раз была семья "бабушка-мама-ребенок". Ребенку было три года. Вот он дал нам просраться..... Всю ночь вопил, как резанный, а днем носился как угорелый. Родительница с бабушкой только что пылинки с него не сдували.
  И каково же было мое удивление, когда мы вышли из поезда в Туле, и буквально за несколько секунд продрогли до костей. Все таки, после 40-градусной жары, 17 градусов выше нуля - это дубак!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"