Левченко Юлия Андреевна : другие произведения.

Старик-алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лавка алхимика располагалась в ремесленном квартале. Интересно, каким образом она там оказалась? По идее, ей следовало находится в квартале травников, лекарей, целителей и им подобных. Именно это я и спросила у здоровенного мужика, по ошибке природы ставшего хозяином трактира:
  -Дык, не жалуют-то местные этого... как его... А! Конкурента!
  -Ясно. А как пройти туда?-спросила я, незаметно ссыпая в карман горсть семечек из миски, стоящей на стойке.
  -Значит, слушайте:пройдете Приречную до конца...
  Следую указаниям трактирщика я пришла искомому месту, даже ни разу не заблудившись (о, чудо!). С виду здание производило вполне благоприятное впечатление. Побеленные стены, черепичная крыша, чистое крыльцо...
  "А он не бедствует!"-с невольной завистью подумала я.
  Толкнув дверь лавки, я погрузилась в полумрак. После яркого солнечного света мне показалось, что в помещении непроглядная тьма. Пришлось на несколько минут закрыть глаза, чтобы привыкнуть к освещению (хотя, скорее к отсутствию оного).
  -Что тебе понадобилось в моей скромной обители, искательница?-услышала я тихий старческий голос. Резко распахнув глаза, я обвела взглядом комнату. Повсюду стояли полки с разными флаконами, колбами, порошками, травами и другими непременными атрибутами алхимика. Напротив меня находился прилавок, за которым и сидел хозяин лавки. Собственно, ничего особенного он из себя не представлял. Светло-голубые, как будто выцветшие глаза, глубокие морщины, избороздившие лицо и, самая выдающаяся часть тела-нос. Огромный, орлиный.
  "По-крайней мере это не жирный боров-шарлатан из соседнего городка"-сверля алхимика взглядом, подумала я.
  Молча подошла к прилавку и начала выкладывать на него свои товары. Старик задумчиво начал перебирать товары то и дело бормоча:
  -Вороний глаз... Хм... Неплохо... Совсем не плохо... Паслен... Омела... Полынь! Она-то мне и нужна...
  Мне быстро надоело слушать бормотание старика и я, от нечего делать подошла к полкам. С интересом рассматривая различные зелья и эликсиры я очнулась только когда алхимик спросил меня:
  -Сколько ты хочешь за эти травы, искательница?-проигнорировав вопрос я повернулась к прилавку и в упор посмотрела на хозяина здания:
  -Почему ты зовешь меня искательницей, старик?
  -Почему ты зовешь меня стариком, искательница?-он спокойно выдержал мой взгляд.
  -Потому что так и есть,-ответила я.
  Воцарилось молчание. Я рассматривала те вещи, которые не рассмотрела раньше, старик, кажется, задремал. Спустя некоторое время в сонной тиши лавки набатом (так мне показалось) прозвучал его голос:
  -Такие как ты всегда что-то ищут. А когда найдут-теряют. Вас всегда не устраивает то, что вы имеете сейчас, вы всегда стремитесь к лучшему. Получив это лучшее какое-то время вы упиваетесь своим триумфом, своей победой. А потом оно надоедает вам. Вы хотите большего, еще и еще. Вам всегда мало того, что у вас есть, что бы это ни было. Всегда. Когда вы отправляетесь дальше вы теряете все, что было. И, зачастую, потерянного оказывается гораздо больше, чем приобретенного. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы понять, что ты не можешь и не хочешь жить как все? Что тебя душат эти стены, что тебя тяготят твои обязанности?
  "Год. Мучительно-долгий год."
  -Ты несешь чушь, старик.
  -Ты на своей шкуре испытала мои слова, правда?-жуткая ухмылка изуродовала его, и так далеко не прекрасное, лицо.
  "Правда."
  -Нет.-я не решалась больше посмотреть в глаза алхимику. Меня не покидало противное ощущение того, что он видит меня на сквозь.
  -Я дам тебе пять серебряных монет за эти травы-вернул меня к реальности голос старика.
  Кивнув, я забрала деньги и, уже уходя, оглянулась:
  -Откуда ты так много знаешь о нас, старик? -Я сам был таким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"