Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Как возникают страхи и фобии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что мы знаем о том как ћработаетЋ наш мозг? Как он воспринимает реальный мир и позволяет правильно в нем ориентироваться? Некоторые люди населят этот мир демонами, колдунами, приведениями, монстрами - и так в ЭТОМ МИРЕ и живут?


Как возникают страхи и фобии.

  

"Страх - это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения".

В. Кротов.

  
   А что мы знаем о том как "работает" наш мозг? Как он воспринимает реальный мир и позволяет правильно в нем ориентироваться?
   Некоторые люди населят этот мир демонами, колдунами, приведениями, монстрами - и так в ЭТОМ МИРЕ и живут?
  
   В вечной смене жизненных обстоятельств и тех проблем, что им сопутствуют, кроются корни многих фобий и неврозов. Когда Вы сталкиваетесь с ситуацией, которая требует напряжения Ваших сил, происходят три быстро сменяющих друг друга явления:
  -- Само событие.
  -- Ваше восприятие события.
  -- Реакция тела на Ваше восприятие этого события.
  
   Само событие вряд ли поддается Вашему контролю. Ведь нам суждено жить в череде смены разных ситуаций жизни таких не подвластных нам.
   Восприятие этого события определяется возможностями Вашего сознания, а чаще подсознанием. Если Вы воспроизводите событие так, как будто оно выходит за рамки Ваших возможностей, тогда организм реагирует автоматически, готовясь к борьбе или отступлению, и такая реакция на стресс наносит вред.
   Но раз мы не в состоянии изменить все события, представляющие для нас испытания, следовательно, нам придется реагировать так, чтобы они не представляли для нас угрозу. Точнее не вызывали бы тех не желательных физиологических реакций организма, что и приводят к панической атаке.
   Прежде всего, разделим:
  -- умение справляться с испытанием,
  -- и умение справляться с воздействием страха.
  
   Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, поэтому в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация. Отражаемая нашими органами чувств: зрение, слух, осязание, вкус, ощущения. А уж на основе этих сигналов наше сознание рисует ту объединенную картину воспринимаемого мира. И вот на этой стадии включается та стратегия восприятия, что была приобретена в ходе жизненного опыта.
   Но кто уверен, что наше окружение научило нас адекватно воспринимать мир.
   И вот на основе сигналов принятых посредством органов чувств возникают в нашем мозгу переживания. А у фобиков переживания связанные со страхом принимают искаженную форму.
   И самое главное, что эти психологические переживания - составляющие "центральный стержень" страха, вызывают физиологические и биохимические реакции организма. Так негативно выражающиеся в физиологических откликах.
  
   Боятся можно чего угодно. Например, у меня были пациенты, которые несколько лет не выходили из дома - потому что боялись всего вокруг. Сначала они боялись чего-то в отдельности, но фобия имеет тенденцию разрастаться. Потом они стали, боятся города как такового. И через несколько лет выматывающего, ежеминутного, острого страха, человек становится инвалидом.
   И к этому привели не ситуации жизни этого человека или наследственность, а его стратегия восприятия мира.
   Конечно же, страх часто выполняет защитную функцию, в буквальном смысле бесстрашные люди гибнут чаще всего. Поэтому для нормального психического развития любого человека наличие страха абсолютно необходимо и является жизненным показателем.
   Фобия же - это страх, который абсолютно не обоснован и не нужен для выживания, страх бесполезный и беспощадный. Человек боится того, что заведомо безопасно. Фобия - всегда страх абсурдный и необъяснимый.
  

"Страх - вот то единственное,

чего мы должны страшиться".

Ф. Рузвельт.

  
   Из всех сочетаний полярных переживаний, рассмотрим: страх и ярость. Обе они вызываются чем-то неприятным, но одна предусматривает более пассивный тип реагирования, вторая имеет наступательный, атакующий характер.
   Но даже, несмотря на внешнюю разницу в проявлении таких эмоций, в их основе лежит один важнейший биологический принцип закон самосохранения.
  
   И вот это качество заставляет перетекать одну эмоцию в другую. Так часто это наблюдается в жизни. Как пример: самые жестокие и агрессивные преступления, как правило, совершают наиболее трусливые члены преступной группировки. Так вот это другая стратегия восприятия и переживания страха. Страх - Ярость. Но это тема другой статьи.
   Так же тенденция к преобразованию определенных эмоций в большей степени определяется типом характера человека, что и обусловлено не только выработанной стратегией, но и наследственностью. Весьма интересным в этом контексте представляется вопрос о связи эмоции страха и болевых ощущений. Многие раздражители, вызывающие боль, впоследствии являются источником страха. Страха не осознанного, часто вызванного собственным воображением.
  
   Например: визит к стоматологу, укус собаки, и в этих случаях люди имеют стойкую фобию. Но ведь как часто при некоторых фобиях навязчивый сильнейший страх никак не связан с болевым ощущениями, а только с фантазиями.
   Например: ребенок испытывает страх незнакомых предметов, особенно если они двигаются. А пронзительный крик, или громкий хлопок всегда вызывают безотчетный страх не только у детей. А вид крови, разве не вызывает у большинства ужас.
   Но бывает и блокирование боли во время сильного эмоционального возбуждения, или при сильной мотивации. Что важно, когда человек занимает активную позицию во время воздействия болевого раздражителя и прилагает усилия для изменения ситуации в свою пользу, он испытывает меньший страх, чем в пассивном состоянии.

"Коль скоро причина страха -

Незнанье, то не стоит ли нам

Познать, чтобы не бояться".

Луций Сенека.

"Изыскания о природе".

  
   Вспомните сколько раз, Вы испытывали состояние страха, столкнувшись с непонятным явлением. Необъяснимость издавна пугала людей, и многочисленные подтверждения тому мы находим в сказках, эпосе.
   Страх - это эмоция, а эмоции включаются там, где отказывает логика или где нет достоверной информации. То, что не укладывается в модель ВАШЕГО МИРА, такую знакомую и привычную, и пугает своей необычностью. Таким образом, чтобы напугать человека, достаточно в его привычную КАРТИНУ МИРА добавить всего лишь одну деталь, но в корне отличающуюся оттого, что он видел ранее. Причем желательно, чтобы эта деталь не объяснялась при помощи логики и разума. И тогда страх будет соответствовать степени рассогласования между привычностью окружения и необычностью детали.
  
   А страх неизвестностью?
   Издавна считалось, что пытка неизвестностью была самая радикальная. Так уж мы устроены, что боимся, того, что еще только должно совершиться. А уж то, что совершилось или происходит уже сейчас, не так уж страшно.
   И это можно объяснить эмоциональной разрядкой в действии. В конце концов, чувство страха можно истолковать как своеобразную подготовку к наступающему событию, а когда момент наступает, страх теряет всякий смысл.
   И наступает состояние облегчения, отдыха, пусть даже и свершилось самое худшее. И вот эти три элемента: ОЖИДАНИЕ, РАЗРЯДКА, ПОКОЙ - довольно типичны для всех ситуаций, связанных с сильным эмоциональным усилием как позитивного, так и негативного характера.
   А напряжение страха возрастает, когда нет возможности разрядки его в действии. Страх неизвестности, страх непредсказуемости всегда очень тягостно действует на психику, заставляя человека предпринимать рискованные шаги.

"Люди чувствительны не столько

к разумности, сколько к устойчивости".

  
   На первый взгляд страх несет мало приятного человеку - он приносит ему огорчения, сковывает активность и даже может вызывать психосоматические болезни. Но мы разберем ту пользу, которую организм должен изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх, безусловно, полезен для человека, а в каких приносит вред.
  
   Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критических ситуациях. Это происходит за счет выделения адреналина в кровь, и приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами. Побледнение кожных покровов и холодок "под ложечкой" при испуге относятся к побочным эффектам - кровь, необходимая в минуту опасности мышцам, отливает от кожи и желудка. И такая реакция Вашего организма не должна пугать и настораживать.
  
   Во-вторых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. И хорошо, когда этот опыт необходим для жизни, но часто бывает, что иллюзия страха мешает адекватно реагировать на жизненные ситуации. И вот в этом случае возникает фобия. Длительное сохранение в памяти событий, вызвавших когда-то страх, может значительно осложнять жизнь человеку. Он в минуты спокойствия вновь и вновь возвращается к этому воспоминанию и снова его переживает.
  
   Третье, важное значение страха - возможность действовать в условиях недостатка информации, когда её не хватает для принятия решения. И вот здесь стратегию поведения диктует страх. И у людей с сильным типом нервной системы это избыточное реагирование мобилизует силы и рефлексы так необходимые для защиты. У других снижается или повышается давление, от страха "замирает сердце", "перехватывает дыхание", снижается общая активность организма. Этот тип реакции наблюдается у людей со слабым типом нервной системы, не способных выдержать сильные нагрузки. Но и в этом случае целенаправленное поведение и некоторые тренировки помогут человеку справиться с негативной реакцией.
  
   Например: сдача экзаменов, переговоры по поводу работы, познакомиться с девушкой и т. д. И вот в этих случаях им в первую очередь необходимо освоить те техники, что позволяют с достоинством выходить из этих трудных ситуациях.
  
   Отрицательное же значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя. Он сковывает активность человека, а в ярко выраженных случаях буквально парализует его. И вот уже судьба человека не складывается лучшим образом. И он готов искать в этом провидение судьбы, опуская руки. А ему стоит только изменить стратегию восприятия мира.
  
   Или вот еще оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. И в практической психологии появился новый раздел - "виктимология" - наука об образе мыслей и поведении людей. Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины - жертвами хулиганских нападений и т. д.
   Психологи установили, что человек, боящийся преступников, как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие о страхе. А это моментально считывается теми, кто готовиться к нападению, и выбирают те жертвы, которые наибольшим образом подходят на эту роль. Раз боится, то слаб и тогда можно напасть.
  
   Вот некоторые невербальные сигналы соответствующие этому поведению: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.
   И вот еще один совет: если человек, многократно проигрывающий у себя в голове какую-то неблагоприятную для себя ситуацию, фактически составляет для себя своеобразную программу поведения. А это все отражается на его поведении, походке и реакциях.

"В этом мире всегда есть опасность для тех, кто боится"

Бернард Шоу.

  
  
   "Детектор лжи" - прибор, способный на основании регистрации ряда физиологических функций определить, когда человек лжет, а когда говорит правду. В Китае более трех тысяч лет назад подозреваемому в преступлении давали съесть горсть сухого не вареного риса. И справедливо считалось, что только невиновный человек способен выполнить данную процедуру, а у виновного в преступлении все во рту пересохнет от страха.
   Принцип работы "детектора лжи" основан на том же, человек, говорящий неправду волнуется, когда его расспрашивают о чем-то, и боится, что его разоблачат.
   Эти волнения и эта боязнь проявляются физиологически как уменьшение сопротивление кожи, изменение ритма дыхания и повышения частоты сердечных сокращений, что и фиксирует прибор. Вспомните какие влажные руки у человека в состоянии волнения.
   А как быть с теми людьми, которые только оттого, что их "спрашивают" приходят в волнение, а других обижает недоверие, и они приходят в ярость и это не все случаи встречающие в практике. Вот какое большое поле для ошибок.
   Можно обмануть не сам прибор, а изменить свои реакции на вопросы. Ведь если подавлять реакции и абстрагироваться от вопроса, то можно и избежать нежелательных эмоций.
   Эффективнее бороться с "детектором лжи" - это вызывать притворные эмоции на незначительные раздражители. Достаточно подумать о чем-либо, вызывающем ярость или сексуальные чувства на нейтральные вопросы и прибор сместит точку отсчета.
  
   Такое многообразие влияния "страхов" на нашу жизнь, что можно сказать, что это одна из основных эмоций сопровождающих человека по жизни. И нам важно научиться владеть реакцией на ситуацию, а не чтобы ситуация диктовала нам условия нашей жизни. И что вполне реально и нужно каждому, даже самому неуверенному человеку.
   А когда научимся, то сможем владеть собой в разных ситуациях и владеть, прежде всего, телом, а от этого и эмоциями.
   Личностное отношение к миру, как штурвал корабля, от которого зависит, куда плывет этот корабль.
   Народная мудрость гласит: "Если чего-то очень сильно пожелать, то это сбудется!"
   Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас. Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином "установка".
   Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ареоле ожиданий - удивительное человеческое свойство. В очень многих случаях, когда мы уверены, что поступаем и судим вполне здраво, при зрелом размышлении и пристальном рассмотрении, оказывается, - сработала установка на внушаемость. Сведения, прошедшие эту мельницу искажающего восприятия, приобретают порой неузнаваемый облик.
   Если индивид поверит в наличие чего-то, то это "что-то" станет для него реальностью. Такова огромная мощь внушения и самовнушения.
   Людям часто кажется, что внушаемость прямо связана со слабостью характера и интеллекта. В действительности же дело обстоит как раз наоборот, чем выше интеллект, чувствительность и воображение человека, тем больший эффект оказывает на него внушение и самовнушение. Союз процессов внушения и самовнушения наделяет человека огромной силой, которая определенным образом помогает жить.
  
  

"Многие люди чрезвычайно

обедняют свою жизнь,

будучи преследуемые страхами,

пришедшими из прошлого и не

получившими должной

переоценки".

Джон Сеймор.

  
   Как утверждают психологи, "страх - это обучение с первой попытки". Это означает, что при мощном эмоциональном потрясении, сопровождающий ему сигнал автоматически станет "ЯКОРЕМ" и будет вызывать соответствующие переживания.
   Например, если человеку стало плохо с сердцем, когда он зашел в кабину лифта, то - он может получить - клаустрофобию.
   Или женщина подверглась сексуальному насилию в темном подъезде, то - она наверняка получит - навязчивый страх темноты.
   И этот факт, что некоторые сигналы раз за разом могут вызывать у нас негативные эмоции, конечно же, не внушает особой радости.
   Но раз бывает так, почему же не должны существовать "положительные якоря". Ведь в жизни каждого человека есть много примеров, когда он испытывал мощные положительные эмоции: радость, уверенность, бесстрашие или спокойствие.
   И вот я научу Вас отдельным техникам получения и закрепления "положительных якорей". Используя "положительные якоря" по собственному желанию, Вы сможете вызывать эти состояния в нужный момент. Эти психологические и физиологические состояния, позволяющие человеку достигать цели, называют "ресурсами".
   Таким образом, при помощи "положительных якорей" мы можем давать человеку необходимые ресурсы для преодоления тревоги, страха, извлекая их из его же прошлого. А как это делать Вы узнаете из наших встреч, а потом Вы уже сами можете, опираясь на это решать многие свои проблемы.
   Следует отметить, что лечение более выраженных и особенно "застарелых" страхов представляется довольно продолжительным делом. Для этого приходиться использовать комбинированные техники, а порою и модифицировать их по ходу работы, учитывая Вашу индивидуальность. Путь к быстрому изменению долог. Маленькие изменения неминуемо приведут к большему.
   Человек приобретает проблему из-за программирования в прошлом. Фобия бывает результатом прошлой травмы. И вот этот прошлый опыт клиента, я учитываю для облегчения или изменения травматического опыта. Нужно исследовать симптом и изменять его, а не искать, что же за ним скрывается.
   Ведь симптом имеет функцию в настоящем, и это позволит воздействовать на текущую систему взаимоотношений клиента со своим сознанием.
   Наше бессознательное - это позитивная сила, которая способна устроить все к лучшему, если ей не мешать. Это можно проследить по аналогии ходьбы. Если вы сознательно и внимательно будете концентрировать внимание на ваших ногах, то при ходьбе начнете спотыкаться. А, опустив это на волю подсознания, передвигаетесь легко и просто. Есть анекдот про сороконожку, и вы его знаете.
   Цель терапии - превратить поведение-симптом в такое поведение, которое будет выполнять позитивную функцию в дальнейшей жизни клиента. Человек получит бессознательную компетенцию уже в другой позитивной стратегии восприятия мира.
   И не надо думать, что возможно "очистить" человека от всех проблем на вечные времена. Напротив, нужно и можно помочь человеку, чтобы тот сумел разрешить стоящую перед ним проблему и подняться на более результативный уровень функционирования в реальном мире. И научиться получать удовольствие от преодоления.
  
   Необходимо создать ситуацию, которая требует от человека иного поведения и ведет к появлению нового жизненного опыта. Ведь человек - это обучающий организм, который учиться через реальный опыт. Подобные техники дают клиентам уверенность в том, что они сами справляться с проблемой, если она возникнет снова.
   Изменить человека - значит изменить его систему классификации окружающего мира. Людям трудно измениться самостоятельно, потому что они мыслят в рамках системы, которую хотят изменить.
   Как, пример:
   "Поставьте задачу не думать о белом слоне" - и вам вначале приходить представить белого слона, а потом запретить об этом думать. Поэтому начинайте думать о розовой черепахе, вот и уже забыли первое.
   Или чем больше кто-то старается быть расслабленным, тем менее расслабленным он становиться.
   Так и фобик - старается изменить себя, когда необходимо изменить способ восприятия мира в его ощущениях. И каждая попытка изменения активизирует прошлое восприятие и тем самым препятствует приобретению нового взгляда на жизнь.
   Психология и философия предполагает, что мы, не видя мир таким, каким он является на самом деле, строим субъективную модель этого мира. И живем в нём. То, что мы воспринимаем, проходит сквозь фильтры наших органов чувств, а потом мы интерпретируем свой опыт в свете собственных убеждений, интересов, воспитания, забот и настроений. Мы составляем "субъективную карту" и отправляемся с ней в плавание по жизни. Если это хорошая "карта", мы будем путешествовать долго, получая при этом удовольствие.
   "Карта", же ограниченная небольшой территорией, гарантирует короткое путешествие, с проблемами и тревогами. Все мы двигаемся по одной и той же "территории", но с разными "картами" в руках. Поэтому успех или неудача зависит от нас, от нашего восприятия окружающего мира, от представления своего места в этом мире.
   Как же Вы воспринимаете все многообразие реального мира и как рисуете в своем воображении карты и схемы этого подлинного мира?
   Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, так что в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация. Ощущения постепенно объединяются в образы, образы связываются между собой в единые представления об отдельных фрагментах окружающей действительности.
   Так в сознании возникает модель мира, с помощью которой человек понимает его устройство и живет в нем. В этой модели, помимо образов, ощущений и чувств, определяемых реальностью, есть также логические образы фактов, знания, опыт и мысли.
   В сущности, модель мира - это сокращенное и упрощенное отражение всей суммы представлений данного человека о реальности в рамках конкретной общественной структуры. Однако далеко не вся сенсорная информация облекается в слова, ибо при ретрансляции опыта в нервной системе существуют своеобразные фильтры, представленные рядом ограничений: нейрофизиологическими, социальными, культурными, индивидуальными.
   Все типы ограничений в модели мира приводят к тому, что использующий ее субъект оказывается стесненным в выборе своих действий и реакций на реальный мир. Его поведение напоминает неуверенные шаги слабо видящего и плохо слышащего человека в постоянно изменяющейся ситуации подлинного мира.
   Задача психолога состоит в том, чтобы расширить и дополнить имеющуюся у клиента модель таким образом, чтобы тот увидел новые возможности выбора, избавился от своей фобии, решил проблему "тупика", раскрыл те ресурсы что имеет.
   Более того, все это дает ключ к пониманию поведения, которое может показаться нам странным или неуместным и главное изменить его.
   Мы поймем реакции человека, если сможем увидеть поведение индивидуума в его модели видения мира. И тогда сможем корректировать опыт и поступки человека.
   А в итоге у него станет богаче модель мира, и это даст ему большую возможность выбора.
   Фобии - весьма специфические примеры того, как внешний стимул запускает внутренние процессы в модели мира человека, вызывающие в итоге нежелательные переживания.
   Фобии вызываются не только внешними переживаниями, они могут возникнуть из-за внутренне порождаемых образов, звуков или чувств, а так же ощущений.
   Люди могут вызывать внутри себя, при весьма малом подтверждении от внешнего опыта, эмоциональные состояния, которых они могут хотеть или, наоборот, которые нежелательны. Важно знать, как они вызывают такого рода реакции в самих себе. Мы реагируем на стимулы, и эта реакция обычно происходит на бессознательном уровне.
   Кроме того, эта реакция предопределена тем, что происходило в нашем раннем развитии, когда мы не обладали способностями подвергать это сомнению. И это делало нас беспомощными. И вот понимание представлений о причине и следствии (или стимул - реакция) - это то начало, что начинает разрушать установившуюся связь.
   Мы не меняем стимулы, которые мир предъявляет нам, мы должны изменить реакции на эти стимулы. Часто новая реакция на старый стимул может произвести столь глубокое изменение, что все жизненные переживания в значительной степени улучшаться. Ведь большая часть человеческого поведения, это то, что мы приобрели в процессе обучения.
   Например:
   Женщина может посмотреть вниз с высоты, почувствовать себя падающей и быть охваченной ужасом. И её пугает не просто смотреть с высоты вниз, а то чувство, которое возникло. Не падает же она на самом деле.
   Для человека с фобией змей даже подумать о прикосновении к змее вызовет реакцию, во многом похожую на ту, которая возникла бы при контакте с реальной змеёй.
   Другие люди могут вызывать внутри себя, даже без внешнего влияния, эмоциональное состояние, как желаемое так и не желательное.
   Психолог не исследует ценности и резоны клиента, не пытается их обсуждать или пересматривать, он стремится лишь к углубленному пониманию и сопереживанию. Человек всегда нацелен вперед, к росту и развитию, и задача психолога - поддерживать это стремление к самоактуализации, все большей независимости и свободе.
   Психолог способствует самостоятельности в принятии решений, пробуждает чувство ответственности, он личностно причастен к процессу трансформации и росту человека. И помогает клиенту изменить свои реакции на внешние или внутренние стимулы, снимая негативную проблему.
   Создание личности - это центр постоянно изменяющейся сферы опыта, мира индивидуального восприятия, которое есть мера всех вещей.
   Стимул - реакция, это как бы наша привычка, часто облегчающая нашу жизнь.
   Например:
  -- Звонок телефона - желание подойти к нему, но эта связь прерывается, если вы в офисе начальника или в гостях.
  -- Или попробуйте не реагировать, если вам кто-то протягивает руку для пожатия.
  
   Процесс понимания и изучения языка так же связан со связкой стимул-реакция. Слово не имеет смысла само по себе, так и незнакомый язык не передает нам значений.
   Это просто звуки, организованные в определенной последовательности со специфическими интонациями, становятся значимыми, когда они ассоциируются с определенным чувственным опытом.
   Как маленький ребенок сталкивается со словом "собака" - он видит реального пса, дотрагивается до него, чувствует его запах, слышит лай. И вот теперь при упоминании собаки, ребенок ощущает ее присутствие.
   Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас.
   Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином "установка". Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ареоле ожиданий - удивительное человеческое свойство. В очень многих случаях, когда мы уверены, что поступаем и судим вполне здраво, при зрелом размышлении и пристальном рассмотрении, оказывается, - сработала установка на внушаемость.
   Сведения, прошедшие эту мельницу искажающего восприятия, приобретают порой неузнаваемый облик. Препятствиями на этом пути оказываются, как правило, неуверенность в своих силах, боязнь критики, отсутствие должной решимости.
   В результате человек сплошь и рядом не берется за решение задачи на преодоление страха. Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации. Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха, приводить к задержке мочеиспускания или, наоборот, провоцировать непроизвольное выделение мочи, а также вызывать дефекацию.
   Вообще следует отметить, что взаимосвязь между эмоцией страха и состоянием внутренних органов многообразна и неоднозначна. С одной стороны, страх и тревожные мысли неблагоприятно сказываются на работе наших органов, а с другой - нарушения в работе внутренних органов, в свою очередь, могут вызывать приступы страха.
   Продолжим работу по прерыванию беспричинного беспокойства, научимся приобретать продуктивное беспокойство. Ведь Ваши бесконечные переживания не только не решат ваших проблем, но усугубят положение.
  
   И если вы уже волнуетесь, начинайте попутно искать выход из создавшегося положения. Волнение бывает разным: деструктивным или мобилизирующим. Тревога по поводу событий в прошлом - бесполезна и губительна, так как время нельзя повернуть назад и случившееся не поправить. Другое дело - продуктивная тревога.
   Переживая, человек одновременно размышляет, что можно сделать в настоящем, чтобы решить проблему.
   Задание - Я позволю дать Вам советы, которые помогут научиться тревожиться продуктивно.
   Первый этап: освоение метода.
   Выделите для занятий время и найдите подходящее место.
   Никакой шум не должен отвлекать вас.
   Кроме того, выберите такое место, где можно было бы заниматься каждый день в одно и то же время, не более получаса в день.
   Составьте "список тревог".
   В колонку "серьезных тревог" запишите то, что тревожит вас больше всего.
   В колонку "мелких тревог" внесите то, о чем вы беспокоитесь не так часто или не очень сильно.
   И не важно, что список может получиться на целый лист или даже более того.
   Сначала просмотрите список "мелких тревог". И если какие-то из них можно устранить немедленно или же в скором времени, то это не НЕПРИЯТНОСТИ, а всего лишь будничные дела. И при решении этих мелких проблем, быстрее вычеркните этот пункт из списка. Если в списке остались еще какие-нибудь тревоги -- ВЫКИНТЕ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ. Вы ведь сами решили, что они незначительные, и не стоит тратить на них время и силы.
   Теперь просмотрите список серьезных тревог.
   Уделите им минут пятнадцать и разрешите себе поволноваться. Вспомните, как они возникли, подумайте о том, как они развиваются и как влияют на вашу жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Через 15 минут прекратите размышления и переживания.
   Расслабьтесь в течение 2-3 минут, выполните дыхательные упражнения. Если вам трудно сразу расслабляться после такого волнения, используйте метод переключения мыслей, а затем расслабьтесь.
   Вновь вернитесь к списку серьезных тревог. Взяв ручку и лист бумаги, используйте оставшиеся несколько минут, для составления план действий для решения этих проблем. Проанализируете каждую ситуацию в отдельности и подумайте, что может помочь вам преодолеть неприятности.
   Когда вы составите план действий, ситуация перестанет быть тревожной, и, значит, ее следует вычеркнуть из списка. Если же вам не удается ничего придумать, отложите список до завтра, УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕЕ.
   И НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ ЭТО УПРАЖНЕНИЕ. Повторите его на следующий день, в то же время и в том же месте.
   К примеру, рассмотрим приблизительный список тревог: СЕРЬЕЗНЫЕ ТРЕВОГИ.
   1. Нет денег на отпуск. 2. Муж (жена) много пьет. 3. Огромный объем работы, нет времени, чтобы все успеть. 4. Нет и не предвидеться хорошей работы. 5. Дети доставляют столько неприятностей. 6. Да и много разных других.
   МЕЛКИЕ ТРЕВОГИ.
   1. Собаку опять нужно выгуливать в дождь. 2. Дети постоянно разбрасывают свои игрушки. 3. Нужно гладить белье. 4. Нужно идти на день рождения, а что дарить? 5. Скоро отпуск, а куда ехать?
   Это всего лишь примерный список причин, по поводу которых мы можем волноваться. Все зависит от того, насколько проблемы беспокоят вас. Если Вы из-за чего-то постоянно переживаете, значит, это важная проблема, даже если кому-то она покажется не заслуживающей внимания.
  
   Второй этап: продолжение метода.
   Каждую неделю оценивайте свои успехи. Если все идет хорошо, сократите время "бесполезного волнения" до 5-10 минут и увеличьте время для выработки плана действий до 18 минут.
   Если же вы не замечаете улучшения или дела идут хуже, чем раньше, тогда выделите больше времени на бесполезные переживания (около 20 минут). Время на обдумывание решений сократите до 8 минут.
   Однако в любом случае оставьте 2-3 минуты на то, чтобы расслабиться.
   Третий этап.
   Подведите итог своим занятиям за вторую неделю. Если все идет успешно, сократите время, отведенное на бесполезные переживания, больше времени уделите выработке плана действий.
   Если необходимо, прибавляйте или сокращайте время, отведенное на занятия, но желательно оставайтесь в пределах тридцати минут.
   По мере успешного овладения методом вы заметите, что не только избавились от обременительного груза ненужных переживаний, но и научились более эффективно организовывать свою деятельность.
   Если у Вас не все получается, то есть возможность все это делать под моим руководством и с помощью психолога можно овладеть этим методом.
   Беспокойство обычно начинается с внутреннего диалога. В постоянном внутреннем диалоге немного пользы, а иногда он может стать причиной стресса. Порой мы говорим сами с собой так, как никогда не позволили бы общаться с другими людьми.
   Мы знаем, что наши мысли непосредственно влияют на нашу нервную систему. Возможно, что иммунная система "подслушивает" наш внутренний диалог, и подчиняется его указаниям без нашего ведения. Следовательно, прояснение нашего внутреннего диалога могло бы оказать самое благоприятное воздействие на внутреннее состояние и устойчивость иммунной системы.
   Первый шаг - осознать свой внутренний диалог.
   У большинства людей есть свой внутренний голос: у одних он громкий и настойчивый, у других едва слышен. Делает ли Ваш внутренний голос какие-то сравнения?
   Сравнения проявляются в словах типа "лучше", "наилучший", "хуже", "самый плохой", "более", "менее". Поищите, нет ли у Вас в голове каких-нибудь нереалистичных, лишающих мотивации сравнений.
   Когда Вы слышите, как Ваш голос сравнивает то, что Вы делаете (поведение) или кем Вы являетесь (идентичность), убедитесь в том, что Вам известно основание, на котором это сравнение производится.
   Например: "Я поступаю плохо". Уместно было спросить: "В сравнении с чем?".
   С тем, как Вы умеете? С Вашим идеалом? В сравнении с экспертом в этом деле? Нереалистические сравнения подавляют, но первое, что Вам следует помнить, - это то, что они нереалистичны. Чтобы мотивировать себя, проводите сравнения с воодушевляющим Вас будущим, связанным с Вами, а не с другими людьми. А чтобы судить о собственном прогрессе, сравните себя с тем, каким Вы были в начале пути.
   Как мы уже говорили, что стресс можно создать с помощью обобщения. Так один из способов обобщения заключается в том, чтобы прислушиваться к словам типа: "всё", "никогда", "всегда", "каждый". Такие слова называют "универсалиями".
   Они подразумевают отсутствие всяких исключений, например:
   "Я никогда не смог бы этого сделать", "Я всегда подхватываю простуду на Рождество", " Все будут смеяться надо мной".
  
   Оцените объективно явное нарушение в логике таких рассуждений. Ничто не может быть абсолютным, наверняка существуют исключения. Вспомните их. Если Вы совсем не можете найти ни одного исключения, то устраивает ли Вас такое положение дел?
   Если нет, то примите решение создать исключение при первой же возможности.
   Ваш внутренний голос может, кроме того, устанавливать правила и высказывать суждения. Мы часто высказываем суждения, не опирающиеся на достаточно веские доказательства.
   Когда Вы замечаете, что говорите самому себе о том, что Вам следует или не следует делать, спросите себя: "Зачем?" или "Кто сказал, что так должно быть?".
   Мы устанавливаем правила для самих себя с помощью таких слов, как "следует" и "не следует", "должен" и "обязан", "могу" и "не могу". В лингвистике эти слова называются модальными операторами. Будьте особенно внимательными к появлению таких слов в Вашем внутреннем диалоге.
   Когда Вы слышите, как Ваш внутренний голос говорит, что Вы "должны" или "обязаны" сделать что-то, остановитесь и задайте себе вопрос: "Что произойдет, если я этого не сделаю?".
   Вы не должны слепо подчиняться. Может существовать веское основание для того, чтобы сделать это, но может такого основания и не быть. Исследуйте последствия такого решения.
   И последнее. Прислушиваясь в своём внутреннем диалоге к любой попытке самообвинения, обвинять самого себя - значит взять на себя полную ответственность за происходящее и считать себя причиной случившегося.
   Вы слышали древнегреческий миф о ящике Пандоры? У этого мифа очень глубокий смысл. Он говорит нам, что всегда существует надежда. Надежда - как противоположность беспокойству и депрессии.
   В ней таится намек на лучшее будущее. "Ошибочная надежда" - это нелепость.
   Любая надежда является реальной, если она заставляет Вас действовать, чтобы приблизить желаемое будущее.
   Надежда не имеет никакого смысла, если она не побуждает к действиям. Непростительно ждать пассивно, что всё само собой улучшится, вместо того, чтобы самому творить стоящее будущее.
   Лучшее будущее - это то, что мы создаем сами сначала в своём воображении, а затем в реальности. И первым шагом в этом направлении является первый столп НЛП - знать то, что Вы хотите.
   Это, значит, создавать то, что Вы хотите.
   Вместо этого мы часто спрашиваем: "В чём проблема?".
   Этот вопрос фокусирует наше внимание на том, что не получается в настоящее время, и не подталкивает Вас к движению вперед.
   Вы создаете своё будущее тем, что делаете в настоящем. Размышление о том, чего Вы хотите - о Ваших целях - является ключом к созданию такого будущего, каким Вы хотите его видеть.
   "Идеал в тебе самом. Препятствие к его достижению - в тебе же. Твое положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал".
   Л. Толстой.
  
  
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
  
   (095) 460-06-70
   514-85-66
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"