Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Женская сексуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние исследования сексуальной жизни пар выявили высокую степень женской неудовлетворенности в семейной жизни. К тому же даже те из женщин, кто считает себя вполне удовлетворёнными, признают, что способность наслаждаться сексом пришла к ним не сразу, а лишь после нескольких лет не очень радостной интимной жизни. Другие же жалуются на несостоятельность мужей, или на то, что пропало желание к мужу, или даже мужчинам вообще.


Немного о сексуальной жизни женщины.

  

"У женщины есть только одна возможность

выглядеть красивой,

но быть привлекательной есть

сто тысяч возможностей".

Ш. Монтескье.

  
  
   Последние исследования сексуальной жизни пар выявили высокую степень женской неудовлетворенности в семейной жизни.
   К тому же даже те из женщин, кто считает себя вполне удовлетворёнными, признают, что способность наслаждаться сексом пришла к ним не сразу, а лишь после нескольких лет не очень радостной интимной жизни. Другие же жалуются на несостоятельность мужей, или на то, что пропало желание к мужу, или даже мужчинам вообще.
   И неудовлетворенность проявляется не только на уровне переживаний, но и на уровне физического здоровья, порождая ощущение депрессии, плохого самочувствия и разбитости.
   А большинство из женщин не испытывают оргазменной разрядки, и часть из них утверждает, что близость им неприятна. Женщины по-разному реагируют на страх оргазма. Большинство их с помощью полуосознанного внимания удерживают тело в спокойном состоянии. Другие же двигают им очень резко, так как более мягкие движения вызывают слишком сильное возбуждение. Ноги прижимаются друг к другу, таз втягивается. Для торможения оргастического ощущения регулярно задерживается дыхание.
   Ещё более унылой и странной выглядит эта картина потому, что сегодня специалисты твёрдо знают, что способность прекрасного пола наслаждаться сексом неизмеримо выше, чем у мужчин.
   Возьмём оргазменную разрядку.
   Её максимальная продолжительность у мужчины не превышает двух с половиной секунд, а у женщин достигает 12 секунд и более, к тому же женщина может испытывать несколько последовательных оргазмов.
   А способность прекрасного пола испытывать чувственное наслаждение и оргазменную разрядку от ласк: поцелуев в уши, шею, грудь, спину - такое случается у трети всех оргазмирующих женщин.
   Более того, эмоциональные реакции и психофизиологическая локализация эротических ощущений у женщин разнообразнее, чем у мужчин. Женщина гораздо более отчетливо, чем мужчины, различают оргазм, достигаемый при мастурбации и при половом акте. Они лучше знают свое тело и умеют выражать свои эмоциональные переживания в словах.
   В отличие от мужчин, которым в большинстве случаев нужен рефракторный период, женщины способны к многократному оргазму: сразу же после одного оргазма они могут достичь другого. Это либо состояние, когда несколько оргазмов следуют друг за другом, минуя стадию плато, практически непрерывно, с интервалами в одну-две минуты или даже несколько секунд, без сексуального дополнительного стимулирования, либо серия последовательных оргазмических реакций в результате дополнительной стимуляции половых органов через каждые несколько минут.
   А сексуальное женское долголетие?
   Сколько женщин и в сорок пять - пятьдесят лет испытывают сильное влечение, упиваются близостью, считают что три - четыре, а то и пять половых актов в неделю это оптимально, и стремятся к более активной сексуальной жизни.
   Итак, потенциально прекрасный пол способен наслаждаться интимной жизнью во много раз больше, чем мы, мужчины, на практике же они получают от неё гораздо меньше радостей, а значительная их часть находится в состоянии сексуальной неудовлетворённости.
   Так в чём же дело? Почему замечательным женщинам не удаётся осуществить свой огромный чувственный потенциал?
   Многие женщины пишут мне в письмах, что готовы изменить мужу или постоянному партнёру, и причина такой готовности - сексуальная неудовлетворённость. Хотя в отношениях у них полная гармония. Они так же признаются, что большинство их сексуальных фантазий и желаний так и остались нереализованными.
   Существенный недостаток супружеского секса кроется в том, что на нём обязательно сказываются повседневные трудности и конфликты, в принципе к интимной жизни никакого отношения не имеющие. Размолвки и ссоры, неизбежные в совместной жизни даже любящих друг друга людей, тормозят и мужскую, и женскую чувственность, но женскую, в силу её ранимости, гораздо сильнее.
   И это та первая задача, что должен решить психолог вместе с клиентом на предварительной стадии их встреч.
   Среди женщин, ощущающих себя неудовлетворёнными и "несостоявшимися в интимной жизни", сексологи уже давно выделили две большие группы.
   В первую из них входят те, кто, испытывая достаточно хорошее, а часто и сильное влечение, не ощущают наслаждения в половом акте и не достигают оргазма, даже при наличии хорошего партнёра.
   Во вторую - женщины, способные и к наслаждению, и к разрядке, но при этом их отношения с партнёром таковы, что они не получают достаточно секса и способности их попросту невостребованы.
   Вначале - о первой группе.
   Их проблемы обусловлены ощущением стыда и вины за собственную чувственность, ощущениями зачастую неосознанными.
   Сформировались эти чувства в детстве, в результате родительских запретов и наказаний. Большинство женщин, обращающихся к психологам по поводу отсутствия наслаждения сексом и оргазма, в возрасте 5 - 7 - 10 лет были наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию. И у них возникло сильнейшее чувство стыда и вины, и теперь они отказываются от любой сексуальной активности, даже от фантазий.
   Девочки вырастают с убеждением, что трогать свои половые органы "плохо", а иногда и опасно (накажут!), они перестают прикасаться к клитору и влагалищу, и чувствительность их утрачивается. Именно эти эпизоды "преступления и наказания" женщина может вспомнить только в сеансах психоанализа.
   На встречах с психологом можно избавиться от этого комплекса, на что уходит несколько встреч. И воздействие психолога в этом случае основывается на вербальном и невербальном влиянии во время сеанса.
   Трагедия таких женщин состоит в том, что родители вообще гораздо нетерпимее и агрессивнее к проявлениям сексуальности у девочек, чем у мальчиков. А для того, чтобы быть чувственными в зрелом возрасте, совершенно необходимо в детстве хотя бы иногда, хотя бы в какой-то форме заниматься мастурбацией - она готовит и нашу психику, и наши половые органы к сексуальной жизни.
   Среди мальчиков мастурбацией занимаются практически 100%, среди девочек - чуть более 40%.
   Родителям, как правило, не удаётся подавить влечение девочек, но им удаётся блокировать их способность к наслаждению. Парадокс заключается в том, что родители наиболее строги именно к тем девочкам, в которых они чувствуют и замечают яркую, выраженную сексуальность, и в результате возможности наслаждаться сексом лишаются самые темпераментные (потенциально) представительницы прекрасного пола.
   Психолог выявляет те детские психические травмы (как правило, скрытые в глубинах подсознания), из-за которых женщины стали воспринимать секс как нечто низменное, плотское и недостойное.
   Во-вторых, психолог подбирает для каждой женщины необходимый именно ей комплекс упражнений, что повышает чувствительность её половых органов. А этому помогает беседа на первых встречах, где психолог определяет, как и когда возникла проблема, и почему утрачена чувственность.
   Что же касается женщин второй группы, то для них открыты два пути.
   Первый - повысить свою сексуальную привлекательность в глазах мужа или постоянного друга, ввести в интимную жизнь эротические игры, разнообразить и оживить её. Или же привести и партнера к психологу, который определит причину и поможет избавиться от проблемы. В этом случае возможна некоторая безграмотность партнера в вопросах секса, что и создает проблему.
   В большинстве случаев это удаётся, хотя быстрых успехов здесь не бывает. Если же этот путь оказывается бесперспективным и разбудить сексуальность партнёра по каким-то причинам не удаётся (несмотря на все старания специалистов и самих женщин, такое случается), то есть смысл приискать дополнительного партнёра, "добрать" секс, как говорится, "на стороне".
   Знаю, что это предложение у многих читательниц вызовет протест и даже негодование: сексуальная неверность противоречит ориентации большинства женщин на верность и преданность и пробуждает сильное чувство вины, но другого выхода в этом случае нет.
   В силу тех причин, о которых мы говорили, и тех, о которых я еще расскажу (например, снижение потенции из-за вредных привычек или болезни), далеко не все мужья могут быть достойными сексуальными партнёрами - такова реальность. Конечно, несупружеская связь должна быть тайной и укладываться в определённые рамки, но во многих случаях без неё не обойтись!
   Думаю, что в этой сфере прекрасному полу полезно бы брать пример с нас, мужчин: когда нам недостаёт секса с женой, мы, без особых колебаний и угрызений совести, находим себе партнёршу. Именно чувственная неудовлетворённость, по признанию самих мужчин и данным современных исследований, выступает главным мотивом наших "романов на стороне" - а такие романы заводят большинство из нас, причём часто - неоднократно. Мы, мужчины, жить в неудовлетворённости, не согласны, и находим способы, насытить свою чувственность - вот поэтому более 90% из нас считают, что "состоялись в сексе".
   И наблюдения психотерапевтов, и массовые обследования показывают, что современные женщины стремятся улучшить свою интимную жизнь, они больше не хотят мириться с тем, что было их уделом долгие и долгие годы, не хотят мириться с жизнью без сексуальных радостей. В два раза больше женщин страдают оттого, что близость с постоянным партнёром (мужем или другом) не приносит им должного удовлетворения, как правило, в плане количества, а часто и качества. Действительно, в таком сексе изначально заложена масса изъянов.
   Прежде всего, пик сексуальности мужа давно позади: он приходится на возраст 19 - 24 лет, а мужья у нас обычно старше жён на 4 - 5 лет. Так что женщина к своему сексуальному расцвету (28 - 35 лет) получает партнёра, вершина чувственности которого миновала десять лет назад.
   Так в чём же дело? Почему нашим подругам не удаётся реализовать свой огромный чувственный потенциал?
  
  

Миф и истина об оргазме.

  
  

"Одни идут к душе женщины

через тело, другие - к телу через душу".

И. Шевелев.

  
   Любовь и сексуальность составляют смысл жизни для всякого живого организма. Они придают значение его жизни и обеспечивают сильнейшее удовольствие, управляющее его поведением.
   Понятие оргастической потенции - эта наиболее значимая разработка в аналитическом понимании секса и личности со времен Фрейда, была первоначально сформулирована Вильгельмом Райхом в 1927 году.
   Согласно Райху, способный к оргазму человек не подвержен неврозам. Следствие этого заключения состоит в том, что полноценный и завершенный оргазм разряжает весь избыток энергии организма. Поэтому не остается энергии для поддержания невротического конфликта или невротической угнетенности.
   У женщин, находящихся в погоне за разрядкой, мы обнаруживаем определённые представления о сексе, представления, которые и побуждают их, отчаянно жаждать оргазма.
   Идея первая: наслаждение от "вершины близости" во много раз выше, чем от "просто секса".
   Идея вторая: оргазм совершенно необходим для психического и физического здоровья женщины, без него она обречена на нервное напряжение и гинекологические заболевания.
   Идея третья: оргазмирующая женщина для своего мужа или постоянного друга гораздо привлекательнее, чем неоргазмирующая, а мужчины, тянутся к первым и оставляют вторых.
   Вообще-то по поводу "вершины близости" циркулирует ещё множество мифов, но давайте присмотримся только к этим трем, самым распространенным. Мы сталкиваемся здесь с субъективным переживанием, которое невозможно проанализировать объективно.
   Кто может утверждать - удовлетворен он или нет, если не сам переживший этот процесс? Физическая реакция, лежащая в основе сексуального оргазма, воплощается в непроизвольных приятных движениях сексуальной разрядки, охватывающей все тело.
   Частичный оргазм по своей сути ограничен и лишен полноты и не вызывает чувства физического удовлетворения. Человек, который пережил оргазм, удовлетворен и не угнетен, не капризен и не угрюм.
   В последние годы степень чувственного наслаждения близостью изучается с помощью специальных методов, и сексологи пришли к выводу: наслаждение от близости, заканчивающейся разрядкой, в несколько раз выше, чем без неё.
   Так что миф об особом, ни с чем не сравнимым наслаждением от разрядки в принципе соответствует действительности.
   Рассматривая вторую идею - идею влияния оргазма на психическое и физическое здоровье прекрасного пола, то оно существенно, прежде всего, для внутреннего состояния. Оргазм совершенно необходим для психического и физического здоровья женщины, без него она обречена на нервное напряжение и гинекологические заболевания.
   Исследования последних лет показали, что оргазмирующие женщины гораздо более спокойны, доброжелательны, контактны. Серьёзные психологические тесты обнаруживают у них существенно более низкие уровни тревожности и напряженности.
  
   Значительная же часть не оргазмирующих женщин становится подавленными, у них снижаются интересы, активность - то есть так проявляется мягкая депрессия. Возникает чувство неуверенности в своей привлекательности для мужчин, зарождается страх перед завязыванием новых отношений: "А вдруг на меня обрушится новая обида?" Развивается мягкая эндогенная депрессия, и лечить этих клиенток нужно прежде от депрессии.
   Психолог помогает женщинам убедиться в бесперспективности такого пути, со временем они перестраиваются, создают семью и наслаждаются сексом.
   Что же касается третьей проблемы, то многочисленные изыскания показывают: у не оргазмирующих женщин существенно меньше шансов выйти замуж. И разводятся мужчины с не оргазмирующими гораздо чаще, чем с теми, кто достигает разрядки, и повторно выйти замуж им труднее.
   Вообще сексологов поражают результаты современных обследований, показывающих, насколько отрицательно относятся мужчины к не оргазмирующим представительницам слабого пола: мы гораздо реже берем их в жены, чаще с ними разводимся, хуже относимся к ним на службе, дискриминируем при профессиональном продвижении.
   Как правило, внутренняя тревога, напряжённость мешают таким женщинам реализовать свои способности. Сексуальные и оргазмирующие женщины гораздо успешнее в жизни, чем несексуальные и не оргазмирующие.
   Психологи полагают, что, лишенные регулярного интеллектуального, эмоционального и сексуального общения с мужчиной, наши женщины в какой-то степени отрываются от реальности, им недостаёт критического отношения к некоторым сторонам жизни, столь свойственной нам, мужчинам.
   И нечего обвинять меня в мужском шовинизме. Милые дамы оглянитесь, разве многие не устремляются в эзотерику, мистику. А ведь именно вам, одиноким, лучше бы в аэробику, шейпинг и плавание, в клуб любителей бега и байдарочные походы: и здоровья бы прибавилось, и вероятность завести роман повысилась бы.
  
  
  

А что такое оргазм?

Почему затруднено получение оргазма?

  
  
   Оргазм переживается, словно прорыв плотины, когда высвобождается поток чувств, устремленных вниз, в то время как тело конвульсивно изгибается в едином порыве на каждый непроизвольный толчок таза вперед. Чувство истомы и потока счастья заполняет все тело.
   Если кульминация достаточно сильна, создается нарастающее ощущение тепла, которое как бы излучается из области таза и проникает во все телесные ощущения. После кульминации возбуждение быстро исчезает, в то время как чувство истомы и удовлетворения длиться гораздо дольше. Благодаря оргазму нас посещает чувство обновления и очищения.
   Оргазм по своей внутренней сути является изолированной индивидуальностью, он существует внутри замкнутой системы человека, ограниченной своеобразной мембранной, - кожей. Его подвижность и мобильность зависит от свободной и обновляемой энергии, которая заключена внутри замкнутого тела.
   Каждому живому организму необходимо преодолеть свою индивидуальность, чтобы победить чувство одиночества и заброшенности, чтобы стать частью целого. И слиться в чувственном едином порыве с партнером, получив от этого такое желанное наслаждение.
   Для того чтобы понять, почему у женщины затруднено или даже невозможно достижение сексуального наивысшего удовлетворения во время полового общения с партнером, необходимо знать некоторые основные особенности оргазма у женщин. В отличие от мужского, женский оргазм не является обязательным компонентом полового акта. В природе самки не испытывают оргазм, а лишь возбуждение. Считается, что женский оргазм гораздо сильнее контролируется психологическими механизмами, чем мужской. Он больше подвержен колебаниям в зависимости от настроения, окружающей обстановки, взаимоотношений.
  
  -- Оргазм - рефлекторная реакция, обычно приводимая в действие стимуляцией клитора; при оргазме в глубине влагалища ощущаются сокращения влагалищных мышц в виде серии интенсивных пульсаций. Подобно многим рефлексам, оргазм может тормозиться, и его интенсивность широко варьирует в зависимости от психофизиологического состояния женщины. Неизбежны моменты, когда, сама того не подозревая, женщина тормозит или даже полностью подавляет оргазм.
  
  -- Почти каждая женщина может вызвать оргазм наедине с собой стимуляцией клитора, используя этот наиболее широко известный способ мастурбации.
  
  -- Так как две трети внутренних стенок влагалища имеют пониженную чувствительность. Немногие женщины могут испытывать оргазм только при фрикциях (толчках) полового члена. Стенка наружной трети влагалища чувствительна главным образом к давлению, но наиболее чувствительной является область входа во влагалище и окружающее пространство эту зону.
  
  -- Изолированная стимуляция самого клитора вызывает интенсивный, но локализованный оргазм. При половом сношении пребывание полового члена во влагалище, по-видимому, делает это ощущение диффузным. Эта разница может объяснить, почему некоторые женщины, четко достигающие оргазма при клиторальной мастурбации, не уверены, испытывают ли они в действительности оргазм при половом сношении. С точки зрения физиологии рефлекторная реакция влагалища одинакова независимо от того, как она вызвана.
  
  -- Чтобы достичь оргазма, женщина нуждается в непрерывной стимуляции. Она может подойти к оргазму сколь угодно близко, но как только стимуляция приостанавливается, соответствующие ощущения тут же угасают.
  
   И в то же время, практически каждая женщина знает, что такое оргазм. Он может наступать при ласках, при эротических или сексуальных фантазиях, при мастурбации, во сне, при подмывании или спринцевании, в момент радости или испуга, при езде верхом или на велосипеде и т.д.
   Женский оргазм для удобства классификации делят:
   По длительности:
   кратковременный (до 3 - 5 сек),
   затяжной (10 - 20 сек),
   оргазмическое состояние (status orgasmicus) - затяжное состояние оргазма до нескольких минут.
  
   По месту возникновения:
   клиторальный, вагинальный.
   По кратности:
   единичный, повторные, волнообразный.
   По обстоятельствам:
   коитальный (во время сношения),
   внекоитальный - во сне, мастурбаторный.
  
   А так же - адекватный - при сексуальной стимуляции или фантазировании; неадекватный - при несексуальных обстоятельствах - страхе, радости, вибрации и др.
   Оргазм - явление не физиологическое, а психическое. Локализовать его в какой-то отдельной точке тела или группе мускулов половых органов невозможно. А уподоблять женщину компьютеру (нажмешь кнопку - получишь сексуальную реакцию) не только безнравственно, но и глупо.
   Эмоциональная часть оргазма прячется "в голове" у женщины, это ПЕРЕЖИВАНИЕ происходящего. Женщина как бы научается испытывать оргазм. Такое научение происходит, в большинстве случаев, совершенно инстинктивно. Методом проб и ошибок отбираются те ласки, те позы, те движения, которые доставляют удовольствие. Наряду с этим, подсознательные психологические процессы постепенно направляются таким образом, чтобы ничто не отвлекало от нарастания возбуждения. Так в течение какого-то времени складывается определенная последовательность действий и ощущений, которые, суммируясь, дают резкий подъем возбуждения и оргазм.
  
   Однако, совет "а ты не думай..." совсем не прост. Как же можно не думать о том, что беспокоит в данный момент? Гнать от себя мысли об очередной неудаче - значить опять-таки, сосредоточиваться на этой самой неудаче.
   Поскольку свято место пусто не бывает и просто не думать невозможно, попробуйте занять свою голову мыслями и заботами о партнере, следите за его возбуждением, учитесь управлять им и испытывать удовольствие и от своих действий, и от своей власти над мужчиной. Даже немного сдерживайте свое возбуждение, не подстегивайте его, дайте ему созреть. Как зрелое яблоко падает само, так и созревшее возбуждение обязательно перейдет в оргазм. Иногда для отвлечения от мыслей, женщине рекомендуют выпить спиртного до получения небольшого, приятного опьянения, или принять легкое снотворное, чтобы заниматься любовью в расслабленном, полусонном состоянии, или, наконец, приступать к любви после физической нагрузки, когда мысли путаются сами по себе.
   Однако простым отвлечением удается нормализовать возбуждение далеко не у всех женщин, а лишь у тех из них, у кого аноргазмия (отсутствие оргазма) наступило после достаточно длительного периода нормального течения сексуальных отношений и не связано с отсутствием взаимопонимания с партнером.
   Это и понятно: ведь если проблема заключается в том, что муж заботится только о себе или если у него ускоренное семяизвержение, то, как ни готовь себя, самые лучшие ожидания так и останутся невостребованными. С другой стороны, если у женщины никогда не было оргазма, а тем более, если она не знает, что именно может ее возбудить, то не к чему будет прикладывать силы и умение мужчине.
   Вообще, за жалобой отсутствия оргазма, очень часто стоят самые серьезные проблемы - от неприятия вроде бы любимого мужа до измененного влечения (гомосексуального, садистического и разных других, не таких страшных).
   И в решение этого нужна помощь психолога, который, прежде всего, определит причину этой проблемы, а она так индивидуальна, а потом назначит определенные упражнения и проведет необходимое лечение.
  
   Поэтому сексопатологи разрабатывают для супружеских пар определенные комплексы так называемой секс терапии, которая включает в себя и развитие самопознания женщины, и взаимное эротическое воздействие супругов, и способы стимуляции женщины, и методы управления мужчиной.
   Суть секс терапии чрезвычайно проста: не гонитесь за оргазмом, дайте друг другу шанс проявить свою нежность и любовь, почувствуйте, как это приятно - делать для партнера все самое прекрасное. И, конечно, получать от него тоже полной мерой.
   Если проблемы связаны, в основном, с женщиной, ей рекомендуется вначале осознать, какие эрогенные зоны у нее есть, как их следует стимулировать, может ли мужчина это делать самостоятельно или его лучше направлять и контролировать. Затем постепенно женщина обучает супруга, на что ему лучше обратить внимание в постели.
   Если проблемы мужские, то партнеры вместе проводят определенные "тренировки" для удлинения времени семяизвержения, укрепления эрекции, снятия невроза ожидания.
   И в любом случае партнеры обучаются общаться в постели - словами, жестами, даже дыханием, - чтобы в любой момент каждый знал, что нужно другому, на что обратить внимание и старание.
   Оргазм зависит от вашей способности отключаться. Этому препятствуют усталость, тревоги, напряженность.
   Бывают случаи, когда один или несколько упомянутых факторов мешают достижению оргазма, даже если вам так необходим физический и эмоциональный комфорт, обычно наступающий после секса. Не следует принимать этого всерьез, такое случается со всеми, во всяком случае, влияние этих факторов обычно временное, преходящее.
   Наиболее частой причиной длительного первичного отсутствия оргазма или вторичного его исчезновения является невротическое ожидание возможной неудачи. Женщина подстегивает себя, пытается сознательно направить на тот путь, который может привести к оргазму. Однако все получается с точностью до наоборот: чем больше напрягается, тем хуже получается. Ведь оргазм - явление биологическое, так же не поддающееся контролю и руководству, как пищеварение или сердцебиение.
   Попробуйте-ка простым приказом повысить выработку желудочного сока! Впрямую не получится, но можно попытаться "обмануть" организм: представить, что долго и тщательно жуете кусок мяса или сосете лимон. Если сумеете сделать упор не на мыслях, а на ощущениях, то вскоре почувствуете довольное бурчание в животе. Почти так же и в сексе. Не надо напрягаться в постели, заставляя себя испытывать удовольствие - насильно мил не будешь. А вот если удается отвлечься, убрать мысли, ожидания, прочие моменты, мешающие нормальной физиологической деятельности организма, то и возбуждение станет сильнее, и оргазм ближе.
   Взаимоотношения с партнером более всего определяют, возможно, ли достижение оргазма и с какой частотой.
   Страх несовместим с оргазмом почти для всех женщин. Если у вас по той или другой причине возникает чувство обиды или враждебности к партнеру, вы можете сдержать свои эмоции, даже не отдавая себе отчета в том, что тем самым тормозится и ваша естественная сексуальная реакция и вам становится очень трудно отключиться.
   Нормальный секс более чем что-либо другое зависит от добрых взаимоотношений, особенно это относится к женщинам, которым труднее, чем мужчинам, отделить свои сексуальные реакции от других, эмоциональных переживаний.
   Для некоторых женщин, однако, неспособность достичь оргазма может быть одним из проявлений отрицательного отношения к сексу вообще, что очень затрудняет получение радости от этой стороны жизни.
   И в каждом индивидуальном случае нужно обратиться к психологу, это решаемая проблема. Несколько встреч, домашних заданий и Вы в порядке.
   Некоторые женщины испытывают повторные неудачи в достижении оргазма. Это случается, например, с теми, кто в любых обстоятельствах старается сохранять над собой контроль и не поддаваться эмоциям. Или часто симулировать состояние оргазма перед мужчиной.
   Нередко женщина говорит "у меня нет оргазма", а на самом деле у нее нет нормальной половой жизни и от этого отсутствие возбуждения, и удовлетворения. А все заключено во взаимопонимании в постели и в отношениях с партнером.
  
   Другой вариант. С одним могу, с другим нет.
   Или - когда представляю себя с кем-то другим, то получается, а так - нет.
   Или - с новым партнером могу, а через 3 раза перестает получаться.
   Или - могу с женщиной, но не с мужчиной.
  
   Словом, в каких-то условиях - да, а при других - нет.
   Очевидно, что речь идет опять о неприспособленности партнеров друг к другу, несовпадении психологических установок или отклонениях влечения. И для того, чтобы найти взаимопонимание, нужно придти к психологу парой.
   Чем один партнер отличается от другого? Что делать, когда нет этого самого оргазма, отвечать надо отдельно, здесь множество вариантов, в зависимости от происхождения проблемы. Вот для этого и нужно провести встречу с психологом и определиться.
  
  
  

Что мешает осуществлению оргазма?

  
  
   Способы, посредством которых люди вступают в половую связь, весьма разнообразны и определяются как культурными традициями общества, так и индивидуальными предпочтениями конкретного человека.
  
   В момент кульминации чувств половой акт протекает исключительно бурно. Волна необычайно сладостных ощущений захлестывает партнеров. Их словно подбрасывает на волнах изумительно теплого и нежного океана все выше и выше. И вот наполнению подобными чувствами могут препятствовать такие факторы. Как физиологические, бытовые и психологические.
   Хотя, по большому счету, все, что окружает человека, преломляется через его психику и отражается на физиологии.
   К физиологическим факторам можно отнести усталость, недосыпание, общее недомогание, воспалительные процессы половых органов, у женщин - некоторые фазы менструального цикла, при которых понижен уровень либидо.
   К факторам, способствующим оргазму, можно отнести предварительные ласки, стимуляцию клитора и т. д.
   Бытовые факторы связаны с окружением, интерьером интимных отношений. Оргазм становиться, проблематичен, если половой партнер давно не мылся и у него неприятный запах.
   Следующие заметки помогут вам выявить факторы, способные помешать созданию настроения, необходимого для достижения оргазма.
  
  -- Чтобы не чувствовать спешки или тревоги, обеспечьте себе достаточное время и интимную обстановку. Если у вас есть маленькие дети, и вы не хотите запирать их на ночь в другой комнате, создайте им возможность провести пару часов вечером или в субботу с друзьями.
  
  -- Попытайтесь не касаться в разговоре основных забот, таких как работа, деньги, школьные дела детей, и других проблем, которые могут стать причиной разногласий, по крайней мере, за полчаса до того как ложиться в постель.
  
  -- Завершайте ссоры прежде, чем ложиться в постель, а не в постели. Если ваш партнер пытается использовать сексуальную близость, чтобы погасить ссору, это может усилить вашу обиду и еще больше оттолкнуть вас.
  
  -- Если вы ощущаете напряженность, проведите до начала сексуальных контактов расслабляющие упражнения или постарайтесь настроить ваше сознание на большую восприимчивость. Самое лучшее, если у вас все будет происходить естественно, своим путем, вплоть до достижения оргазма, но не рассчитывайте, что так обязательно должно быть всегда, и если оргазм не наступит, не сокрушайтесь по этому поводу.
  
  -- При сексуальном общении сосредоточьтесь на своих ощущениях. Нередко женщины так беспокоятся об удовольствии своего партнера, что он начинает ощущать их тревогу, проявляет нетерпение при задержке оргазма у женщины, и это, в конечном счете, вносит полную сумятицу в ее сексуальные ощущения.
  
   Попытайтесь сосредоточиться на самой себе, исключив все остальное. Практически невозможно просто взять да и "подсадить" женщине оргазм, нужно разбираться с этой огромной проблемой. Поэтому помощь психолога должна быть избыточной, направленной не только на конкретную проблему, но и на психологическое состояние женщины. Выяснение причин того депрессивного состояния, что так отражается на чувственном опыте и на практике ваших сексуальных взаимоотношений.
  
  
  
  

Всему мы обучаемся, и это дело требует подготовки.

  
   "Кто себя не любит,
   тот не имеет шансов на счастье".
  
   Зададимся вопросом: Так возможно, ли научиться оргазму?
  
   Ваше тело - устройство, рассчитанное на достижение оргазма. Чтобы добиться наступления оргазма, не нужно искать какую-либо определенную область своих половых органов, воздействие на которую вызывало бы у Вас наиболее сильные ощущения.
   Такая область находиться в мозгу женщины и отвечает за концентрацию внимания. Если бы гениталии не были связаны с мозгом, Вы не испытывали бы никакого удовольствия от интимной близости, сколь бы Ваше тело ни было легковозбудимым. И не надо искать секс машину или специалиста в этом деле. Ваш мозг в состоянии компенсировать неумелые действия вашего возлюбленного.
   Легкость достижения и интенсивность оргазма очень широко варьируют и у разных женщин, и у каждой отдельной женщины от случая к случаю. Некоторые женщины никогда не испытывают оргазма, а на другом конце шкалы располагаются те, чей органистический "порог" настолько низок, что для возникновения оргазма им достаточна самая легкая стимуляция. Последним бывает достаточно простого фантазирования на сексуальные темы.
   Очень часто женщины вообще не уверены, испытывали ли они оргазм когда-нибудь в жизни. Многие женщины способны достичь оргазма, концентрируя свое внимание на чувственных ощущениях, возникающих в момент интимной близости, и это оказывается достаточно, чтобы постепенно достичь наивысшего пика наслаждения.
  
   Иногда женщина симулирует наступление оргазма:
   во-первых, чтобы доставить удовольствие мужчине,
   во-вторых, избежать представления о ней как о фригидной снегурочке.
  
   Пусть у Вас это случается не так часто, но подобная симуляция способна препятствовать наступлению естественного оргазма.
   Во-первых, симулирование оргазма не позволяет Вашему самому главному сексуальному органу - мозгу - функционировать в режиме концентрации на переживаемых вами в минуты интимной близости ощущениях.
   Во-вторых, это приводит к тяжелейшему неврозу, женщина все время чувствует себя как бы изнасилованной. Она становится раздражительной, нередко истеричной, плачет и скандалит по малейшему поводу.
   Для решения все обозначенных проблем от женщины требуется прекрасное знание своего тела и любовь к нему. А это значит, что Вы изучили свои собственные ощущения и хорошо себе представляете, какие из них служат достижению высшей цели.
   Почти каждая женщина способна достичь полного удовлетворения, если она сама себя стимулирует. Поскольку мастурбация является самым легким путем для женщины к достижению оргазма, это лучший способ подготовить себя к тому, чтобы испытать оргазм с партнером.
   Клитор - этот удивительный и полный таинственной силы крохотный орган - расположенный в месте схождения больших половых губ. И стимулируя клитор рукой или электрическим массажером, Вы можете добиться наступления оргазма. Мужчина также способен вызвать у женщины клиторальный оргазм, воздействуя на клитор рукой или языком.
   Если у Вас уже была возможность ознакомиться с манерой подаренных Вам партнером прикосновений к различным участкам вашего тела. То Вы уже знаете, как направить его в том направлении, которое Вам больше всего нравится.
   Направляя мужчину, скажите:
   "Милый мне так понравилось, как ты ласкаешь меня вот здесь и вот, так" - и мягко подведите его руку к заветной части Вашего тела. Даря ему при этом нежные поцелуи и всячески поддерживая в нем желание продолжать игру.
   А в это время, Ваши необычные фантазии способствуют и содействуют ускоренному наступлению оргазма. Это обстоятельство приобретает особое значение, когда ритмика действий и частота фрикций партнера не позволяют Вам за ним угнаться.
   Никогда не ставьте в вину мужчине, что Вы не получили оргазм, если Вы не хотите с ним расстаться.
   Мужчины, несомненно, хотят помочь женщине испытать оргазм, но если женщина обвиняет в этом мужчину, это вызывает раздражение и чувство вины у обоих. Но как часто мужчина ставит перед собой цель: его женщина должна получить оргазм, при этом забывая о самом процессе, чувственном отношении во время секса.
   Вы что на соревнованиях, и должны получить медаль? Также Вы не должны устраивать мужчине экзамен, а самой лежать как партизанке, страдая от неудовлетворенности.
   Во-первых, не огорчайтесь, если в этот раз все так было хорошо, но не увенчалось кульминацией.
   Во-вторых, мужчина не обязан знать, как помочь Вам испытать оргазм. Почему бы до того, не поделиться с ним своими сексуальными вкусами. Расскажите, как стимулировать у Вас оргазм, какие ласки Вы любите в любовной игре. И если Вам легче достичь оргазма в результате мастурбации, расскажите ему, как Вы это делаете, и даже продемонстрируйте это. Если вы можете свободно, без затруднений говорить с вашим партнером о сексе.
   Возможно, что до сих пор у вас не было необходимости открывать свои карты и сообщать партнеру, что вы никогда (или иногда) не испытывали оргазма. Тогда пора начинать! И Вы найдете благодарного слушателя, что вдобавок подействует на него возбуждающе. И этот "вербальный секс" может быть не менее важен, чем физический.
   Расслабьтесь и станьте той чувственной, нежной и трепетной женщиной, которая живет внутри Вас, и получите в полной мере удовлетворение от этого страстного действия.
   Если ваш партнер считает, что сильные и продолжительные фрикции неизбежно приведут к максимуму сексуального возбуждения, и Вы так же разделяете это заблуждение партнера и считаете, что оргазм вам обеспечен, если партнер способен отсрочить эякуляцию. То такие представления ошибочны.
   Во-первых, если во время полового сношения нет прямой достаточной стимуляции клитора, само по себе введение полового члена для большинства женщин не является самым эффективным способом достижения оргазма, вызывая главным образом психологическое удовлетворение.
   Во-вторых, очень продолжительное половое сношение может оказаться неэффективным, так как через некоторое время влагалище перестает выделять естественную смазку и становится "сухим".
   При адекватном способе стимуляции вы будете способны достичь оргазма, даже если половой акт продолжается только 5 мин или даже меньше. Без адекватной стимуляции вы, скорее всего не достигнете оргазма, как бы долго ни продолжался половой акт.

Вспомогательные приемы для достижения оргазма.

  
   Следующие рекомендации помогут вам достичь полной разрядки во время полового сношения.
  -- Очень важно понять, что чем более вы возбуждены до начала полового сношения, тем больше вероятность достичь оргазма. Попытайтесь продлить предварительную "игру", давая возможность партнеру ласкать все ваше тело и особенно область клитора до тех пор, пока внутренние половые губы не нальются кровью и не увеличатся и не появится сильное желание ощутить половой член внутри себя. Многие мужчины упорно считают, что женщина достигла крайнего возбуждения, если у нее выделяется увлажняющее вещество, которое облегчает проникновение. Увлажнение влагалища происходит на ранней стадии сексуального возбуждения и совсем не обязательно означает, что женщина приблизилась к максимальному возбуждению и того менее - к оргазму.
  -- Испытайте различные позиции. Женщине часто легче достичь оргазма при половом сношении в позе, в которой она может контролировать свои движения и, следовательно, интенсивность получаемой стимуляции. Для многих женщин эффективна позиция "женщина наверху" но партнерша должна решить сама, что ее больше устраивает.
  
  -- Значительно ли отличается поза, в которой вы мастурбируете, от вашей обычной позы при половых сношениях? Ваши ноги обычно разведены или сжаты? Если вы научились достигать оргазма при мастурбации в определенной позе, эта модель может оказаться настолько устойчивой, что изменить ее будет трудно. Может помочь постепенная адаптация к позиции, которая приближается к вашей обычной позе при половом сношении, так чтобы вы привыкли получать оргазм в этом положении. Вы можете также попробовать изменить вашу обычную позу при половых сношениях так, чтобы она напоминала позу, в которой вы мастурбировали.
   Если женщина способна к множественному оргазму, это еще не значит, что ей необходимы повторные оргазмы для удовлетворения. Это просто означает, что женщина может варьировать свое поведение от случая к случаю. Например, она просит своего партнера стимулировать себя вплоть до достижения оргазма еще до начала полового сношения, так что повторный оргазм наступает уже после проникновения.
   Фантазируете ли вы во время мастурбации? Испытываете ли вы чувство виновности, прибегая к фантазированию такого рода с целью получения оргазма при половом сношении с партнером? Ваши фантазии - дело сугубо личное и касаются только вас. Большинство людей так делают, и это не свидетельствует о нелояльности к партнеру и не причиняет никакого вреда интимным отношениям.
   Если эротические фантазии всегда помогали вам вызвать оргазм при мастурбации, они, скорее всего, окажут такое же действие и при половом сношении. Вы могли бы попытаться представить своего партнера центральной фигурой в ваших фантазиях при мастурбации, а затем перенести их на половое сношение.
   Такой подход удобен в двух отношениях: усиливая вашу сексуальную отзывчивость в отношении партнера, он в то же время способен смягчить чувство виновности, которое вы испытывали в связи с фантазированием во время полового сношения с ним.
   Наблюдения психотерапевтов, и массовые обследования показывают, что современные женщины стремятся улучшить свою интимную жизнь, они больше не хотят мириться с тем, что было их уделом долгие и долгие годы, не хотят мириться с жизнью без сексуальных радостей.
   Сохранять хорошую сексуальную форму, несмотря на отсутствие совместного проживания и нерегулярность встреч, прекрасной половине человечества помогают и современные "помощники" - прежде всего вибраторы и фаллоимитаторы, позволяющие поддерживать высокий уровень готовности к сексуальному наслаждению и разрядке.
   Я постоянно вижу, как сексуальная неустроенность порождает не только дурное самочувствие, но и стойкие изменения в характере, в личности - в худшую, разумеется, сторону. И сексуальная неудовлетворенность - вовсе не такое безопасное состояние, как многим кажется.
   Поэтому милые женщины, не все потеряно, читайте дальше, приходите на прием.
   И у вас все получиться! Звоните, и Вам помогут!
   rapport@e-mail.ru
   записаться на прием по тел
   (095) 460-06-70
   514-85-66
   Юрий Николаевич Левченко кандидат психологических наук.
  
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
   http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
   http://better.sitecity.ru - Семейный психолог
   http://tornop.narod.ru - Сексуальные роли в браке
   http://kortaz.narod.ru - Женский оргазм
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"