Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Выбираем свою Судьбу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћТо, что людьми принято называть судьбою – является лишь совокупностью учиненных ими глупостейЋ. Артур Шопенгауэр


Выбираем свою Судьбу!

   "То, что людьми принято называть судьбою - является
   лишь совокупностью учиненных ими глупостей".
   Артур Шопенгауэр
  
  

"В своих бедствиях люди склонны винить судьбу,

богов и все, что угодно, но только не самих себя".

Платон.

   Психологи не проповедуют идею о том, что жизненные человеческие планы определяются согласно гороскопам или мистическим решениям.
   Человек же, объясняя странности своего поведения, как себе, так и другим приводит развернутую аргументацию, выводит теорию оправданий, не отдавая себе отчета, что поведение управляется прошлым опытом и собственными желаниями.
   Но в большей мере в этом поведении прослеживается влияние семьи и той среды, в которой воспитывается человек. И истоки многих жизненных проблем или достижений можно наблюдать, исследуя жизнь прародителей в тех семьях, в которых прослеживается эта история.
   Тогда можно заглянуть в глубь времени и посмотреть, насколько дедушки и бабушки, живые или покойные, воздействуют на жизнь своих внуков. Недаром говорят: "Яблоко от яблони недалеко падает".
   Изучая прошедшие события, удобно использовать широко известный в системной семейной терапии метод - "Генограмма семьи".
   Генограмма представляет собой форму семейной родословной, информацию о членах семьи в трех поколениях. Эта информация записывается графически, что дает возможность полно охватить сложные семейные паттерны (сигналы). И в этом семейном контексте отношений и их развития во времени, возможны различные гипотезы осуществления будущего данного человека.
   В терапевтических целях генограмма является кратким резюме, которое позволяет воспринять большое количество информации. А уже на основе этого получить представление о потенциальных проблемах для каждого члена этой семьи.
   Генограмма была введена Муррэем Боуэном, а служит для анализа семейной истории с позиции системной теории. И представляет собой субъективный инструмент генерирования клинических гипотез, на основе истории членов семьи.
  
   Конечно же, судьба человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Но человек с этим не рождается, а перенимает из своего окружения и, собирая опыт других и свой собственный - открывает собственную Идентификацию.
  
   Психологически зрелый Человек сам планирует собственную жизнь.
   Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом. И многим необходимо этому учиться, если они не хотят жить по-старому.
  
   Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы в молчании и страхе. Для большинства из них это большое несчастье. И вот только родные и близкие могут понять, что он прожил жизнь, обманывая мир и в первую очередь себя, строя иллюзию борьбы на пустом месте.
   Мы уже говорили, что свое будущее человек планирует еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Наш сценарий жизни запускаемый еще в детском возрасте представляет самую примитивную форму, в это время ребенок чаще всего не получает уроков особой гибкости. И этот заложенный импульс, и пример родителей толкает человека навстречу судьбе, как бы он не сопротивлялся или имел в последствии свободный выбор.
  
   И нет никакой возможности свести поведение человека и его Судьбу к какой-то формуле или предначертанию. Ведь реальный человек как личность действует спонтанно иррациональным, хотя и предсказуемым образом, принимая во внимание обстоятельства и действия других людей. Но как научиться согласовывать это множество внешних влияний на успешное построение своей Судьбы?
   Вот и будем читать, учиться, задавать вопросы и находить ответы!
  
   И чтобы люди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что они задумали.
   Определенное течение жизни в основном имеет предсказуемый результат, если, конечно, не возникает каких-то препятствий, или кто-то не вмешивается.
  -- Одни стараются делать карьеру, но сплошные неудачи.
  -- Другие ищут любовь, а находят ненависть даже у тех, кто их любит.
  -- А родители, считающие, что они сделали все возможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников и самоубийц.
  
   И вот роли распределены, текст заучен, - действие развивается по плану.
   Так кто сказал, что эти роли и этот план вас устраивает?
   А если изменения сделать осмысленно и определенным образом?
   И возникает ли тогда лучший вариант жизни?
  
   Многие люди разводят руками - Судьба. В действительности, человеку каждый день много раз выпадает счастливый случай. Но он с маниакальной настойчивостью выбирает, тот единственный, который приводит его к несчастью.
  
   Экклезиаст: "Время обнимать и время уклоняться от объятий"
  
   "Посеешь случай - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу" - гласит пословица.
  
   С самых давних времен и по сей день, большим успехом пользуются предсказания пророков, гадалок, астрологов. И это понятно, ведь человеку хочется знать, что его ожидает в будущем, какова его судьба.
   А может не нужно нам искать виноватых, чтобы потом свалить свое неумение, леность, страхи, - а начать действовать. И уж если и ругать, то самих себя!
   Ведь Ваша Судьба нигде не прописана, и в большей мере зависит от вас же, или от окружения.
  
   "Измени походку, я тебе говорю:
   Измени походку...
   И ты изменишь направление своей судьбы"
   Один из великих.
  
   Нет, это не шутка. Многое может поменяться в жизни, если начать что-то менять в себе самом. Измени стиль одежды, и ты уже по-другому будешь восприниматься окружающими. Поменяй отношение к людям и взаимоотношение изменится. Мы к этому еще вернемся и подробнее рассмотрим, где и что нужно менять!
  
   А личная история человека - это его воспоминание о прошлых переживаниях, точнее о чувственном, эмоциональном отношении к тому, что уже свершилось. Для большинства людей личностная история является набором негативных эмоций и воспоминаний, которые приводят к ряду проблем в настоящий момент.
   И чем больше мы живем негативными прошлыми воспоминаниями, тем больше возможностей, что они произойдут и в настоящем. А сам напрочь забывает, что, прежде всего он сам создал эту негативную реальность и живет в ней.
   Прошлое пожирает наше будущее!
  
   Ведь возможно изменить это воспоминание в оценочных переживаниях, и тогда прошлый негативный опыт изменен! А так как человеку свойственна стереотипность в поведении, то, возможно, ожидать, что повторение прошлого сценария, в новом поведении, уже маловероятно.
   И вот мы вырвались, по крайней мере, не повторим прошлых ошибок!
  
   Каждый наш поступок имеет под собой некое оправдание. Чтобы мы не делали, мы нуждаемся в каком-то объяснении своих действий, нравятся нам эти действия или нет. Точно так же существуют свои оправдания наших настроений, убеждений, подходов или самооценки.
   Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний интерпретатор. Так почему же этот Интерпретатор должен ломать нам жизнь?
   А может долой этого Советчика?
   Приобретем собственную - Идентичность!
  
   Правильно поставленные цели имеют удивительную способность сбываться как бы сами собой, и мы научимся правильно ставить эти цели. Так выберем свои собственные цели и в путь к достижениям!
  
   Хорошенько запомните это и почаще говорите сами себе:
   "Если кто-то смог, то и я смогу".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"