Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Можно ли научиться общаться с мужчиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам хочется понять себя и людей, узнать скрытые мысли, чувства, заботы другого человека, научиться выражать собственные желания и подавлять страхи. Все это возможно, только при общении, при непосредственном контакте с другим человеком. Вот и ваша коммуникация с данным мужчиной начинается с определения позиций, выбора той роли, что вы будете играть в общении.


Встреча с мужчиной.

  

Можно ли научиться общаться с мужчиной.

  

"Общайтесь с людьми так, как будто они

на самом деле такие, какими они хотели бы

быть, и вы поможете им стать такими".

И. Гете.

   Нам хочется понять себя и людей, узнать скрытые мысли, чувства, заботы другого человека, научиться выражать собственные желания и подавлять страхи. Все это возможно, только при общении, при непосредственном контакте с другим человеком.
   Вот и ваша коммуникация с данным мужчиной начинается с определения позиций, выбора той роли, что вы будете играть в общении.
   А, определив свою позицию, для успеха в общении необходимо учитывать ожидания партнера. Вот поэтому важно определить эту оптимальную тактику контакта:
   "И волки сыты, и овцы целы".
  
   Но люди часто путают - "общение" и "отношения", а ведь это два разных понятия. Знайте, что "общение - есть процесс реализации или установления тех или иных отношений".
   Вот именно общению я придаю такое большое значение на страницах этой книги и научу, как общаться с мужчинами, чтобы установить достойные вас отношения.
   Как часто Вы не умеете общаться или просто не учитываете, какую выгоду можно получить при общении. Спорите, запугиваете, принуждаете, ругаете собеседника, забывая похвалить. И вот уже ваши отношения складываются не так, как хотелось бы.
   Например, улыбка или нежность, и мужчина уже расположен к вам. Грубость, резкость, пренебрежение, - и вот он уже к вам не обратится.
   Бесспорно, каждый человек индивидуален, но ведь есть же общие психологические характеристики данного вида людей - ужчины". И что удивительно они совсем не "женщины" и во многом отличаются от вас уважаемые читательницы.
   Я не говорю о внешнем, морфологическом различии, а хочу определить некоторые психологические особенности таких отличных от вас - мужчин. Зная общие тенденции, перебирая его фразы, оценивая отдельные поступки, жесты, мимику вы сможете реально прогнозировать его поведение, понять, как он к вам относится.
   Для этого нужно разобраться, что лежит в основе психологии межличностного контакта? Прежде всего - это интеллектуальное и эмоциональное сопереживание. Только тогда человек получает удовлетворение от общения, когда он сам и его собеседник открыты для контакта.
   Этому помогают общепринятые ритуалы: приветствия при встрече, манера поведения за столом, ритуалы ухаживания и многое другое. Мы не рождаемся с этими поведенческими нормами, а учимся этому, воспринимаем их в силу своего воспитания, образования и жизненного опыта.
   Но тому ли мы научились и как переучиваться?
   Вот с упорством женщина вторит на моих консультациях:
   "Да я такая, но я настоящая! И играть в ваши игры не буду!"
   Ну что ж играйте в те игры, что усвоили в силу своего воспитания, и закройте эту книгу. Дальше пусть читают те женщины, которые хотят научиться общаться так, чтобы их слушали, слышали и вновь стремились к их обществу.
   Любой контакт - это процесс, состоящий из целого набора психологических приемов. Выигрывают те, кто овладел наиболее эффективными методами общения.
   Секрет контакта: улыбка на лице, доброжелательность во взгляде, опрятность во внешнем виде и хороший язык тела.
  
   Общение результативно при том условии, если оно подчинено достижению ряда целей. Поэтому на предварительном этапе подготовки определите для себя то, что хотите достичь в результате разговора. Заранее отмечая предпочтительный максимум и приемлемый минимум достижений, на каждом этапе общения.
  
   На первой фазе разговора мы ставим следующие задачи:
  -- установить контакт с мужчиной,
  -- создать благоприятную атмосферу для беседы,
  -- привлечь внимание мужчины к теме разговора,
  -- и как результат пробудить интерес к вашей персоне.
  
   И не забывайте про эмоциональную атмосферу во время беседы, так как это является психологической основой контакта и залогом следующих встреч.
   "Смысл общения в его результате!" - вот что станет нашим девизом!
  
   "Мужчина любит глазами, а женщина - ушами". - Отталкиваясь от этой банальной фразы и учитывая, что все же в восприятии мужчина больше полагается на глаза, а женщина на восприятие речи, начнем разбирать, в чем же различия?
   Первое и важное - мужчина видит женщину "в целом", он видит ее образ, а не элементы макияжа, фасон платья, маникюр и т.п. Видеть детали, раскладывать образ на компоненты - это прерогатива женщин. Женщины чаще углубляются в детали, порой, не осознавая картины в целом, поэтому чаще всего они переоценивают значение тех или иных мелочей в поведении и больше тревожатся по разному мелкому поводу. Мужчине же важнее уловить суть и отреагировать, он - охотник, и от его реакции многое зависит.
  
   Выходит эта глава - глава о мужчинах, ключевая в этой книге.
  
   Различия между мужчинами и женщинами бесспорны и имеют эволюционное обоснование и инстинктивную природу. Главная особенность мужчины - это высокая активность, инициативность, решительность. Для мужчин важнее достижение цели, результата, а для женщины существеннее взаимоотношения с окружающими.
   Межличностные отношения женщины воспринимают гораздо тоньше, чем мужчины. И еще у женщин лучше развита интуиции, это основано на ее наблюдательности, но из-за этого она упускает главное. Мужчина же готов осмыслить событие целиком, оценить основные тенденции и установить связь между частями.
  

"Энергия мужчин направлена вовне, женщины - внутрь.

Мужчины - активны, женщины - чувствительны!"

   Прежде всего, на физиологическом уровне у них разный набор вырабатываемых гормонов, как по структуре, так и по количеству.
   Упомяну только, чтобы вас не утомлять, что у мужчин доминируют мужские гормоны - андрогены, а у женщин - эстрадиол. Так вот это сильно сказывается на различии не только в мышлении, но и в поведении мужчин и женщин.
   И что удивительно - гороскопы тут не при чем!
   Так мужчина характеризуется широким полем своей деятельности, стремлением к труду (возможно, это не про вашего мужчину) и высокой скоростью выполнения заданий.
   Так же он отличается гибкостью мышления, стремительностью принятия решений и ответственностью за свои поступки. Мужчина тяготеет при обмене информацией к однозначности и определенности.
   Женщина же более коммуникабельна, хорошо сходится в коллективе, но обладая повышенной чувствительностью склонна к беспокойству, чрезмерному переживанию за неудачи и ошибки. Перепады в настроении у женщин объясняются ее большей эмоциональностью, чем у мужчин.
   В том, что нервная система у женщин менее устойчива, установленный медицинский факт, но в этом и есть преимущество перед мужчиной - женщина способна к мгновенному психическому перевоплощению.
   Женщина всегда угадывает настроение другого, а мужчины в особенности. Это тоже из-за ее биологической роли: она будущая мать, ей приходится чутко реагировать на каждый сигнал ребенка, как до рождения и, особенно в первые годы жизни. Все это приводит к так называемой женской интуиции, которая основывается на особой наблюдательности за невербаликой.
   Исследования ученых однозначно установили, что мужчина в основном "думает" левым полушарием, а женщина способна использовать одновременно оба.
   И, исходя из этого, запомните, что мужчина преимущественно думает логично, рационально, последовательно. Если данный индивид способен думать, а то разные попадаются.
   Что еще удивительно у мужчины другое восприятие мира, мы об этом поговорим чуть ниже и подробнее. Неверное понимание действий мужчин, превратное истолкование их слов, заставляет женщин эмоционально расстраиваться, душевно мучаться. И это ведет к конфликтам. Принцип различий мышления мужчин и женщин работает всегда, и вот это мы будем учитывать и разбирать.
   В процессе общения между мужчиной и женщиной зарождается различного рода отношения: любовь, дружба, партнерские отношения, а в основе всех этих связей лежит наука - Психология отношений.
  

Психология отношений и общения.

  

"Легче познать людей вообще,

чем одного человека в частности".

Ф. Ларошфуко.

  
  
   Каждый человек в своей жизни учиться общаться, но посмотрите вокруг, к чему это приводит? Люди постоянно озабочены проблемой общения, умением разговаривать, как с другом, так и с начальником, находить общий "язык" с женой/мужем, ребенком и другими родственниками. И от того, как сложатся отношения,  может зависеть многое в жизни человека.
   Вот и теперь вы сами ответили на вопрос, что учиться общению важно!
   Каждый может вспомнить ситуацию, когда нечем заполнить паузу в разговоре, при чем никто из присутствующих не в состоянии придумать ни одного уместного замечания, чтобы не дать разговору замереть. Так что же делать в этих ситуациях?
   Общение - это сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми, который представляет собой обмен информацией, восприятие и понимание человеком другого человека. И помогают в этом процессе человеку знания основ психологии.
   Так давайте попробуем определить средства и механизмы общения и воздействия на собеседника. Для этого придется придерживаться определенных правил общения.
  
   Различают два вида общения: вербальное и невербальное.
  
   Общение, осуществляемое с помощью слов, называется вербальным (от лат. verbalis - словесный).
   Главным элементом здесь служит язык - это система звуков человеческого общения, предназначенная для выражения мыслительной деятельности, и является способом выражения самосознания личности.
  
   Я сейчас перечислю некоторый их ряд.
  
   Смысл фраз, составленных более чем из 13 слов (по другим данным из 7 слов), сознание обычно не воспринимает, поэтому нет смысла говорить длинно.
   Речь можно понимать лишь при ее скорости, не превышающей 2,5 слова в секунду.
   Фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться.
   Мужчина в среднем слушает других внимательно 10-15 секунд, а после начинает думать, что ему добавить к предмету разговора.
   Человек высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а слышащие его воспринимают лишь 70% из этого, понимают же - 60%, а в памяти у них остается лишь от 10 до 15%.
  -- Лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже - первая, тогда как средняя - чаще всего забывается.
  -- Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит и 10% из того, что он слышит.
  -- Прерванные по тем или иным причинам действия запоминаются в два раза лучше, чем законченные.
  -- Слишком значительный объем информации сбивает с толку и препятствует ее переработке.
  
   При невербальном общении средством передачи информации являются такие знаки: позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, интерьер.
   В этом случае знак - это любой материальный объект (предмет, явление, событие), который выступает в качестве указания и обозначения и используется для передачи информации, но без эмоциональной окраски все сухо и не запоминается.
   Невербальные средства общения чаще всего используются для установления эмоционального контакта с собеседником и что важнее, так это поддержание эмоционального контакта в процессе беседы.
   Если вы посмотрите, как общается один человек с другим, то увидите, что в этом процессе участвуют не только слова, но и мимика, жесты, интонация, скорость речи.
   За речью мы еще можем следить, но выражение лица, позы, тон с которым произносится слово, все это делается неосознанно. Это все трудно контролировать!
  
   Как пример, мы часто ощущаем пустоту или недосказанность, а часто и раздражение от разговора, хотя все вроде в словах было корректно и благопристойно. Видно жесты, позы, тон не соответствовали тому, что говорилось, вот от этого и неудовлетворение разговором.
   Например, вы можете сказать: "Пожалуй, я пойду" - произнести это тихим голосом, при этом потупив взгляд. Сказав тоже самое, но громко, прямо глядя в глаза, вы сможете наблюдать другую реакцию.
  
   И помните, что при передаче информации 7% от нее сообщается посредством слов (вербально), 30% выражается звучанием голоса (тональностями, интонацией, тембром) и более 60% идет по прочим невербальным каналам (взгляд, жесты, мимика...). Поэтому для правильного понимания говорящего оценивать произносимое желательно в неразрывной связи слов, речи, пантомимики и других аспектов общения.
   Как часто человек говорит одно, а думает другое, вот это и можно прочитать по невербальным каналам.
   Поэтому, чтобы быть более убедительным самому, и лучше понимать состояние собеседника, необходимо овладеть языком телодвижений (жестов, поз).
  
   Во все времена люди, общаясь между собой, обращают внимание на поведение собеседника во время разговора. Его жесты, и мимические движения могут рассказать многое: о внимании, о настроении, о душевном состоянии, о благосклонности к вам.
   Еще не произнесены слова, не совершены поступки, а мнение о человеке уже сложилось. Психологи обнаружили, что сообщение, посланное на языке тела, воздействует на собеседника сильнее, чем вербальное. Так как невербальный канал предназначен для обсуждения межличностных отношений, и часто заменяет словесный.
   Язык телодвижений в принципе более правдив, чем язык слов. Человек не в состоянии контролировать мимику, жестикуляцию.
   Осанка, походка, мелодика голоса, мимика и жесты - тот инструмент, через который человек может выразить себя. Внешние, невербальные сигналы показывают ваше настроение, самооценку, в них угадывается безразличие или враждебность, доброжелательность или страх.
   Представьте, вы вымучено улыбаетесь со слезами на глазах и соответствующей этому мимике и говорите: "У меня все прекрасно, я счастлива!" Так кто вам поверит.
   Вспомните, как от смущения ваше лицо заливается краской, от страха покрываемся гусиной кожей. А как трудно подавить зевоту, изобразить внимание, когда скучен разговор.
   Обмануть словом нетрудно, а вот ввести в заблуждение с помощью жестов, мимики и позы куда сложнее.
   Многие из нас не умеют прочесть, что говорит нам тело. Пусть это и врожденное свойство, но мы приобретаем эти умения по ходу дела. Чтобы научится понимать язык тела, вам следует очень внимательно изучать и наблюдать окружающих вас людей - и себя.
   Я советую, чаще выключайте звук при просмотре тех фильмов, где много общения между мужчинами и женщинами. При этом наблюдайте, как они жестикулируют, стоят, и особо обратите внимание на их мимику, а вот что они говорят вам не важно.
   Поставьте себе задачу хотя бы 15 мин в день заниматься изучением и пониманием жестов других людей, а так же анализом своих собственных.
  
   Упражнение.
   Встаньте перед зеркалом и попробуйте играть: выражая ту или иную эмоцию в мимике лица, в жестах, позах при этом произносите соответствующие слова.
   Например:
   Говорите себе:
   "Как вы поживаете? Как прекрасно вы выглядите! Не хотели бы пойти со мною в кино? И т. д. и т. п."
   И на каждый вопрос отвечайте, так как вам вздумается в этот раз, больше импровизации, каверзных вопросов и не стандартных ответов. И вот у вас получается диалог в лицах, где вы проигрываете мимические маски, выбираете различные позы и учитесь интонировать слова. Но самое важно не забывайте про эмоции: удивления, гнева, радости, нежности, раздражения. Старайтесь подражать тем киногероям, что вам вспоминаются.
  
   Второе упражнение.
   Теперь импровизируйте диалог с воображаемым собеседником, где вам придется иметь дело с предметами. Это могут быть различные ситуации, тут важен интерьер, так как дискурс всегда происходит в том или ином интерьере, а это или помогает вам или наоборот стушевывает вашу искренность и непосредственность.
   Например:
   Сервируйте стол. И начните беседу с воображаемым мужчиной за столом в ресторане. Тут важно сопровождать разговор игрой с теми предметами, что вас окружают. Предметы должны быть реальны! А для более успешного и критичного взгляда со стороны, займитесь этим упражнением с подружкой и ей тоже будет наука. Вы поднимаете бокал, передаете салфетку, протягиваете руку, весело смеетесь, принимаете те или иные позы. О позах, мимике и жестах мы поговорим отдельно
  
   Общаясь с партнером, мы получаем большое количество информации о нем, о его состоянии и переживаниях. Но так ли мы правильно оцениваем эту информацию? Ведь нам уже известно, что способности адекватно оценивать информацию нужно учиться.
  
   Запомните это! Мы много раз будем возвращаться к тому:
   "Не важно, что говоришь, а важно как это делаешь!".
  
  

Правила общения с мужчиной.

"Женщины любят молчаливых мужчин.

Они думают, что те их слушают".

Саша Гитри.

  
   Лицо каждого из собеседников - открытая книга, что и дает вам возможность корректировать свое поведение в процессе общения.
   Например, наглядный признак хорошего контакта между собеседниками - это сходство их манер общения и принимаемых ими поз. Такое сходство принимаемых поз часто называют зеркальным отражением. Взаимная подстройка собеседников включает в себя соответствие скорости, громкости и тона их речи. Она также включает в себя взаимное копирование всех нюансов мимики друг друга.
   В процессе общения можно сознательно повторять телодвижения и позы вашего собеседника с целью улучшения контакта. При этом вы можете понаблюдать за своим собеседником, чтобы определить, реагирует ли он на ваши действия, и отражаются ли они на эффективности вашего общения.
   Пробуйте это с родными, и друзьями вам это даст не только практику, но изменит в лучшую сторону взаимоотношения с ними.
   Помните, что бы вы ни говорили и ни демонстрировали своим поведением на сознательном уровне, существует множество разного рода иных сигналов, подаваемых голосом, глазами и телом, которые все равно выдадут правду. Эти сигналы должны соответствовать содержанию слов, тогда общение будет успешным.
   В вашем поведении так же необходимо учитывать различную потребность мужчины и женщины в общении, а это служит источником многочисленных конфликтов в семье. Для женщины важен процесс общения, для мужчин результат. Так же каждому мужчине присущ свой стиль или модель поведения и общения, что накладывает характерный отпечаток на его действия в любых ситуациях.
   На правила общения с мужчиной влияют индивидуальные особенности его характера: вспыльчивость или выдержанность, доверчивость или скрытность, его сложившееся мировоззрение, положение в обществе.
   Почти каждый мужчина считает, что категоричный тон в беседе приемлем, если он уместен по ходу рассуждений, и он не вкладывает никаких-либо отрицательных эмоций в адрес собеседника, просто так нужно.
   При разговоре женщина чаще мужчин улыбается и смотрит в глаза. Мужчины же, разговаривая, чаще смотрят в сторону.
   Очень важно учитывать какую дистанцию вы держите в общении, насколько близко вы стоите к собеседнику.
   В середине прошлого столетия психологи изучили и дали определение личному пространству человека. Это личное-психологическое пространство можно определить, как особо охраняемую зону, что окружает человека, и это очень важно учитывать при общении. Зная про это, или не зная, каждый человек строго соблюдает сферу каждой из них, а если кто ненароком нарушает, то сразу наступает возмездие.
  
   И так, они соответствуют:
  -- интимной дистанции, варьирующей от прямого физического кон-такта до 20-30 см от тела партнера, это зона любовников или очень близких родственников,
  -- личной дистанции в пределах от 45 см до 1,2 метров, зона вытянутой руки, зона для друзей и родственников,
  -- социальной дистанции, варьирующей от 1,2 до 3,5 метров, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом, зона для незнакомых и знакомых, но не близких друзей,
  -- "публичной" дистанции более 3,5 метров, которая устанавливается на публичных собраниях, аудиториях и т.п.
  
  
   Теперь мы знаем, что важно учитывать невербальный язык при общении, использовать для дискурса предметы и интерьер, выдерживать определенное расстояние для разговора.
   Сейчас же я хочу дать вам некие рекомендации как выстраивать речь с мужчиной, чтобы получить желаемый результат при общении.
  
   Избегайте утверждений, вместо этого задавайте вопросы. Ставьте свои вопросы так, чтобы мужчина вынужден был бы с вами соглашаться. Направляйте его своими вопросами к правильному выводу. Это так называемый метод Сократа.
   Вообще на стадии информирования следует придерживаться золотого правила: "Лучше сказать меньше, чем больше". Ни в коем случае не надо говорить все, что вы знаете. Пусть лучше собеседник задает вопросы.
  
   Закрытые вопросы. -
   Это вопросы, на которые ожидается ответ "да" или "нет". Они способствуют созданию напряженной атмосферы в беседе, поэтому такие вопросы нужно применять со строго определенной целью. Следовательно, закрытые вопросы нужно задавать не тогда, когда мы хотим быстрее получить согласие или подтверждение ранее достигнутой договоренности, а для обострения беседы. Так же эти вопросы помогают закончить беседу, свернув ее повествовательные рассуждения. Как часто жены используют такие вопросы при разговоре с мужем, а потом думают, откуда столько раздражения у него.
  
   Открытые вопросы. -
   Это вопросы, на которые нельзя ответить "да" или "нет", они требуют какого-то пояснения. Это так называемые вопросы: "что?", "кто?", "как?", "сколько?", "почему?".
   Эти вопросы нужны, когда мы хотим выяснить мотивы и позицию собеседников, узнать его мнение. В этой ситуации мы можем потерять инициативу, а также последовательность развития темы, так как беседа может повернуть в русло интересов и проблем собеседника. Но ведь тогда мы позволяем ему раскрыться и говорить о том, что ему интересно. А это располагает его к вам, он чувствует в вас внимательного и заинтересованного собеседника, и расскажет вам больше, чем хотел бы.
   Опасность же состоит в том, что можно вообще потерять контроль над ходом беседы. Но у вас есть возможность корректирующими вопросами, повернуть беседу в нужное вам русло. Для этого нужно определенное умение.
  
   Риторические вопросы. -
   Их цель - вызвать новые вопросы и указать на нерешенные проблемы. С какой целью задаются такие вопросы? Задавая риторический вопрос, говорящий надеется "включить" мышление собеседника и направить его в нужное русло. И если вы удачно выберите вопрос из той темы, что интересна собеседнику, то вы найдете в его лице увлеченного рассказчика. Это вам пригодится, чтобы узнать о нем многое.
  
   Переломные вопросы. -
   Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Опасность в этих ситуациях заключается в нарушении равновесия между вами и вашим собеседником. И при первом знакомстве с мужчиной не стоит вести беседу таким образом. Это может пригодиться лишь тогда, когда вам придется решать критические моменты вашей с ним жизни.
  
   Вопросы для обдумывания. -
   Они вынуждают собеседника размышлять, тщательно обдумывать и комментировать то, что было сказано. Цель этих вопросов - создать атмосферу взаимопонимания и их нужно применять на первых встречах с мужчиной.
  
   И не стоит задавать излишнее количество вопросов, поскольку это может помешать вам, обрести необходимое доверие.
   А отсутствие тактичности и скоропалительные выводы, излишнее перебивание собеседника и субъективные оценки по первому же впечатлению, все это заставляет визави принять оборонительную позицию, препятствующую нормальному общению.
  
   Запрещенные приемы во время беседы.
   Ни в коем случае не следует:
  -- Перебивать мужчину.
  -- Негативно оценивать его личность.
  -- Подчеркивать разницу между собой и мужчиной.
  -- Резко убыстрять темп беседы, мужчины не успевают за вами.
  -- Избегать пространственной близости и не смотреть агрессивно на мужчину.
  -- Пытаться обсуждать вопрос рационально, не обращая внимания на то, что мужчина возбужден или раздражен. Он успокоится.
  -- Не понимать или не желать понять его психологическое и эмоциональное состояние.
  
   Вне зависимости от обстоятельств общения и его целей, вам всегда пригодиться умение устанавливать и поддерживать близкий контакт с мужчиной. Ведь для того чтобы успешно влиять на мужчину, нужно обладать уверенностью, настойчивостью и доброжелательностью. Если вы проявите слабость, смущение и нерешительность то ничего не добьетесь.
   Вы должны сделать выбор: или вы оказываете на людей влияние, или же люди влияют на вас. Вы должны решить сами, хотите ли вы, управлять или чтобы вами управляли. И особо это касается первых встреч с мужчиной, первая встреча очень важна. Она может инициировать вторую встречу.
  
   А теперь попробуем сформулировать правила общения с мужчиной.
  
  -- Разговаривая с мужчиной, не отвлекайтесь на детали и описание ситуации, старайтесь вначале сказать о самом главном, что привлечет его внимание. В конце произнесите ключевую фразу, ради чего вы и завели весь разговор. Тогда мужчина сможет конструктивно разобраться в ситуации и разрешить проблему.
  -- Если вас мужчина прервал на полуслове, то не таите на него обиду, он не хотел вас обидеть. Он просто не может говорить долго об одном и том же и считает, что все уже понял и ему пора высказаться по существу. Простите ему, что он поспешно начал говорить, так и не разобравшись в сути. Докажите свою правоту спокойно и твердо, он воспримет все правильно. А вы заслужите уважение своей взвешенностью и логикой.
  -- Не применяйте слова-паттерны, которые несут большую эмоциональную и чувственную составляющую: "я чувствую", "я переживаю", ... Он может это воспринять как нытьё, семантика слов должна быть более конкретной.
  -- Не упрекайте его за сухость речи, так как мужчины используют больше существительных и глаголов, а не прилагательных и наречий. Это женщины больше употребляют слов описывающих чувства, эмоции, психофизиологическое состояние.
  -- Не говорите громко и заканчивайте предложение, понижая, а, не повышая голос, особенно если речь идет о какой-то важной и волнующей вас теме. Как бы вы ни волновались в этот момент, постарайтесь не забыть, что повышение голоса к концу предложения почти превращает его в вопрос, а понижение придает вашему тону уверенность и убедительность. Постоянная же вопросительная интонация может произвести впечатление допроса, что вызовет раздражение у мужчины.
  -- Никогда не противопоставляйте себя в разговоре с мужчиной, поддерживая его оппонентов, вставайте на его сторону, вы получите союзника. И не принимайте оборонительную позицию, избегайте формальных извинений. Вы не в чем не виноваты.
  -- Не говорите: когда, где, я все поняла, как скоро будешь. Такие императивные вопросы приводят мужчин в состояние раздражения. Тоже можно спросить в повествовательных открытых предложениях и вопросах. И вы увидите, что мужчина полностью удовлетворит ваш интерес по данной проблеме, сам того не замечая.
  -- Разницу мнений с мужчиной не расценивайте как размолвку и позволяйте себе не соглашаться с ним. Но помните о миротворческой роли женщины.
  -- Не начинайте вести дискуссии с мужчинами поздно вечером, когда он уставший, справедливо опасается, что это протянется до утра.
  
   Так можно научиться общению, хотя некоторые полагают, что это зависит от жизненного опыта. Тем не менее, каждый из нас наблюдал за людьми, имеющими большой жизненный опыт, но он им не помогал в общении.
   Посмотрите на маленьких детей, у них отсутствует жизненный опыт, но многие видели, насколько верно и тонко дети воспринимают взрослых, буквально чувствуют их, и часто умело манипулируют ими.
   Поэтому главное, при первом общении с мужчиной, ведите себя естественно, разговаривайте искренне, улыбайтесь, настроившись на позитивный лад, не думайте над тем, как заполнить паузу, а просто расслабьтесь.
   Главное, слушайте, слушайте, слушайте Его, чтобы потом, оказавшись наедине с собой, начать делать выводы, герой ли Он Вашего будущего романа.
   А для того чтобы добиться от мужчины ожидаемого реагирования, необходимо понимать особенности человеческого восприятия и психологию общения мужчин.
  
  

Особенности восприятия мужчин.

  

"Если жена смеется твоей шутке,

значит, либо шутка хороша, либо жена".

Тристан Бернар.

   Как часто женщина не учитывает прямолинейность и конкретность размышлений мужчины, прерывается на полуслове, отвлекается, вдруг что-то вспоминает, тут же теряет мысль, переключаясь на другую. Вот вам совет: "Не задавайте глупых вопросов своему любимому, и исключите излишнюю болтовню".
   Куда успеть последовательному прямолинейно мыслящему мужчине за потоком ваших размышлений. Вот он сидит и ощущает себя брошенным посреди круговорота мыслей, ассоциаций, образов, что рисует женщина. Понятно, что это его раздражает.
   Если что-то не поняли, не показывайте вида, а то он сочтет, что вы не поняли что-то в его рассуждениях. Лучше потом уточнить при удобном случае.
   Запомните: мужчине не интересен поток вашего сознания, фантазий и философских рассуждений. Ему больше интересно, да и главным образом понятно, суть вещей. А уж детали, если будет нужно, он потом уточнит.
   Каждая фраза имеет для него практический смысл. И если что-то говорить ему "для информации" это вызовет у него в лучшем случае недоумение. Для него если кто-то и что-то говорит, то говорит с определенной целью.
   Вот если женщина жалуется ему, дабы просто найти сочувствие, то может нарваться на ситуацию недовольства мужчины, в том случае, если он неспособен, помочь ей или дать совет. Он всегда предлагает решение, или способ решения проблемы.
  
   Сами вспомните: после похода к парикмахеру мужчина оценивает в лучшем случае вашу прическу, но его абсолютно не интересует, сколько часов вы там провели, о чем говорили с мастером. Ему важен результат.
   Помните, что ровно через 15 секунд мужчина готов вам ответить. Выдержите паузу, даже если он вслух ничего не произнес, будьте, уверены, он ответил вам.
   Мужчины часто стремятся прервать разговор, возможно даже прерывая вас на полуслове, он не хочет вас обидеть. У него уже готов ответ, вот он и торопится ответить, чтобы не забыть.
   И потом, когда вы слушаете мужчину, позвольте ему изложить свою мысль до конца. Если его прервать на середине, вашим комментарием, то он потеряет нить собственных рассуждений, забудет, что хотел сказать.
   Запомните самый главный способ избежать семейных проблем, найти выход из конфликта, пережить обиду, а именно умение слышать и правильно говорить.
   Да тут придется стараться женщине! Вы спросите: "Почему?".
   Просто женщине легче начать мыслить прямолинейно, чем мужчине постигать "женскую логику".
   "Если хотите чтобы вас слушали, учитесь слушать сами"
   Потерпите, дождитесь, когда он закончит свою мысль, и только тогда можете его прерывать и задавать вопросы.
   Обращаясь к его аналитическому уму, попросите мужчину разложить все по полочкам. Этим вы подогреете в нем заинтересованность, и, возможно, получите реальный и дельный совет. И вам будет полезно видеть, как строятся логические цепочки, и это умение вы сможете применять в любой другой сфере, начиная от покупок в магазине и заканчивая успехами на работе.
   Говорить лучше всего на его любимые темы, поддерживая разговор, показывайте свою заинтересованность. Все что его не волнует и не интересно ему, он относит в разряд глупостей. Не бойтесь, что вам весь вечер придется выслушивать его байки про рыбалку или ремонт автомобиля. Самую длинную мысль мужчина расскажет за 5 минут.
   Хотя о себе любимом или о собственном деле мужчина может говорить часами. Так мужчины, собравшись в компании, могут переплюнуть женщин в области болтовни.
   Но обсуждают они в основном историю, политику, экономику, спорт, т.е. вещи, относящиеся к объективным делам, а не внутренним переживаниям. Хотя, безусловно, проблемы личной жизни (пожаловаться на свою жену, любовницу), также является ситуацией для общения мужчин, но и в этом они просто перечислят факты, совсем не думая, а почему так поступают эти женщины.
   Если мужчина замолчал и не отвечает без видимой причины, наберитесь терпения - успокойтесь, поговорите по телефону с подружкой. Помните, это проходит, и не вините его, и не спрашивайте, почему он молчал, так просто нужно было.
   А чем больше будете стараться вывести его из состояния равновесия (оно же - молчание), тем большее раздражения будете вызывать в свой адрес. Даже невысказанного, но в один прекрасный день, когда накопится, то услышите про все - и про недосмотренный футбольный матч, и недодуманная и не проведенная сделка, и как результат неполученный эффект самореализации и ощущения себя победителем.
   Не нужно никого обвинять!
   И это стоит того, чтобы получить полноценное общение с ним длиной во всю жизнь! Вы же этого хотите? Итак, дайте мужчине закончить мысль. А когда он высказался, вы получите благодушно настроенного мужчину.
   Когда вы обращаетесь к мужчине и говорите: "Давай пообщаемся!", и при этом не формулируете темы или хотя бы направления разговора, то общение не получится. Начиная разговор с мужчиной, вначале привлеките его внимание: "Дорогой, милый послушай" - а потом начинайте говорить то, что он должен услышать.
   И помните, что любой мужчина воспринимает высказанную вами мысль буквально, он не слышит подтекст, не разбирает эмоциональной окраски. Мужчина ответит на конкретный вопрос, но не сможет докопаться до причины, если вы расскажите только о последствиях. И не из-за того, что он не развит, просто он другой.
   Мужская речь более кратка, чем женская, поскольку мужчина более категоричен в суждениях. Мужской категоричный тон режет слух женщины, и она на него болезненно реагирует. Но запомните, что в этом тоне у мужчины "нет ничего личного", он так говорит и что важно без каких-то отрицательных эмоций лично в ваш адрес.
   Логика, конкретность - вот та основа, что позволяет мужчине делать правильный вывод, отсеивать пустое в повествовании. И это его преимущество, а не недостаток! Учтите это и пользуйтесь, когда вам нужен дельный совет или конструктивная критика.
  
   Вот несколько примеров:
  
  -- Если женщина хочет, чтобы мужчина её обнял, она говорит: "Здесь так темно и мне страшно", но ведь мужчина подумает, что нужно уходить из этого "страшного и темного" места, так и не воспользовавшись моментом. А ей нужно сказать: "Обними меня мой любимый, мне с тобой ничего не страшно". И вот не только обнимет, но в нем проснется "защитник", а это уже путь к его сердцу.
  
  -- Если во время секса вы скажите: "Ты был сегодня великолепен!" Мужчина осознает это как команду, что все закончилось и можно идти в ванную. Напротив, нужно говорить повествовательно: "Какой ты великолепный, удивительный, я бы все время занималась с тобой любовью". Так он и лоб расшибет, чтобы еще раз доказать это.
  
  -- В конце свидания, мужчина говорит: "Мы с тобой еще встретимся?" Женщина думает, что так он назначает ей свидание в следующий раз, но для мужчины это вопрос и не более. А если вы не ответите утвердительно, он останется в сомнении, звонить ли ей, назначать время встречи? Она же не ответила, а по мимике и жестам он ответа не прочел.
  
   Для женщины характерна излишняя откровенность, а если нет загадочности, то это граничит с глупостью. Поэтому если вы что-то не поняли в его вопросе или ответе, то уточните, переспросите. Мужчины к этому относятся положительно, считая, как эта женщина точна, конкретна, стало быть, умна!
  
   Конечно, языковое различие между мужчиной и женщиной могут раздражать и вас, но если вы поймете особенности речи мужчин, и будете знать, что за этим открывается, это поможет взаимопониманию.
   Даже общаясь с мужчиной виртуально - по ICQ, либо с помощью sms, при правильном анализе Вы сможете понять и его тон, и его настроение, да и его самого. Это не сложно.
   Научитесь прислушиваться не только к словам собеседника, но и к своим внутренним ощущениям, они помогут уловить смысл сказанного.
  

Особенности психологии мужчин.

  
   Чтоб раскрыть некоторые особенности мужчин хочу привести такую метафору, она наведет вас на правильные ассоциации, вы же женщина и умеете читать подтекст.
  
   Мужчина подобен солирующему инструменту в духовом оркестре - Трубе.
   Этот инструмент обладает ясным, благородным и величественным звуком, оставляя неизменно глубокое и убедительное впечатление. В умелых руках музыканта труба издает звучный, горделивый и величественный звук. А вы видели на трубе всего "три кнопки".
   Примем эту метафору, и разберем какие "три кнопки" позволяют извлечь из мужчины всю гамму его благородства, ответственности, нежности и романтизма.
  
   Первая кнопка.
  
   Для мужчины главное - успех, доказать другим, что он умнее, благороднее, сильнее и выше других. Даже если он это не проговаривает, то услышать это будет рад, поэтому он любит, когда женщина восхищается им.
   Мужчины реагируют на комплименты в их адрес не менее благосклонно, чем женщины, только внешние проявления у них скуднее.
   Так если мужчина успешен, оценен обществом, а вы каждый вечер его гнобите, упрекаете по пустякам. Он смертельно обидится на вас, затаит злобу и уйдет: в телевизор, компьютер, алкоголь, а хуже того к другой женщине.
   Мужчина не приемлет критики в свой адрес, особенно если она справедлива. Критикой можно навредить самой себе, она возвращается бумерангом. Критика - это проявление агрессии, а мужчина, ощутив эту агрессию, займет оборонительную позицию. И точно улучив момент, чтобы вам ответить ударом на удар! Поэтому не упоминайте постоянно о его промахах и недостатках. Можно лишь ненавязчиво сказать в форме "а вообще, ты был бы вне всякой конкуренции, если бы..." и добавить "по моему мнению...., но решать тебе".
  
   Но даже при споре с мужчиной знайте, что у вас есть, собственная точка зрения и возможность не соглашаться с его мнением. И это различие во взглядах, иные суждения, противоречия позволят еще больше раскрыться вашему партнеру. Мужчин привлекают смелые, уверенные в себе, своевольные женщины - они ведь бросают "вызов охотнику", значит, их стоит покорять.
   Дайте ему возможность поспорить доказать свою правоту, привести убедительные аргументы. Разные мнения - еще не размолвка.
   Помните, что в эмоциональных вопросах мужчина более уязвим, поэтому не напрягайте его. Самое главное не плачьте, не нудите, а старайтесь быть жизнерадостной и не бойтесь показаться глупой или в чем-то не сведущей. У него появится возможность поучить вас, возникнет ощущение, что он такой умный, острослов, с чувством юмора. Мужчины чувствуют себя комфортно, если испытывают интеллектуальное превосходство над женщиной.
   И это превосходство тем более ценно, что оно возвышает его над достойным "соперником". А вы показываете, что у вас есть уважение к себе, самодостаточность, внутреннее чувство уверенности.
   А угодливость и унижение перед мужчиной спровоцируют его на доказательство своей мужской силы, и он начнет "вытирать о вас ноги, как о тряпку".
   Мужчинам необходима женская похвала, хотя они в этом они не признаются. Комплименты мужчинам должны быть направлены на то, что им важно: карьера, ум, его сила, успешное дело.
   Сохраняйте баланс между порицанием и похвалой, он должен знать, что если будет хорошим, то обязательно заслужит поглаживание.
  
  
   Вторая кнопка.
  
   Мужчина готов раздавать советы, посильно помогать, ведь этим он утрверждает свою значимость и самодостаточность. Поэтому, как только будет произнесена фраза "милый, дорогой, любимый, хотела бы с тобой посоветоваться" или "мне нужен твой мудрый совет", то не сомневайтесь, незамедлительно увидите рядом заинтересованного человека. Не бойтесь показать мужчине, что вы нуждаетесь в его помощи, совете, покровительстве.
   Однако и тут стоит соблюдать аккуратность. Не нужно создавать впечатление, что вы готовы переложить все свои проблемы на его плечи. Покажите, что и сами можете что-то решить, имеете свою точку зрения, но так как, считаете ИМЕННО ЕГО авторитетом и умницей, обращаетесь к нему за советом.
   Когда мужчина дает вам совет, помогает в чем-то, то он как бы вкладывает в вас свой труд. И эти вложения более ценны, чем дорогие подарки или деньги, этим вы позволите ему ощутить чувство собственности в отношении вас. И у него возникнет инстинкт защищать "свое добро" от посягательств других.
   Мужчине нужно точно сформулировать то, что вы от него хотите. Смотрите в супермаркете как некоторые мужчины, подбирают товар по бумажке. Кто-то подумает вот подкаблучник, но, увы, у него просто умная жена. Она не пилит, а, зная психологию, формулирует задание, облегчая жизнь любимому.
   Ведь мужчина не только должен помогать, но он и любит выполнять посильную работу по хозяйству. Поэтому не предъявляйте общих требований: гвоздь не прибит, дверца в шкафу не закрывается и вообще давно пора делать в квартире ремонт. Он же не может сорваться и начинать прибивать, строгать и белить.
   Так же не заставляйте его делать то, что он не умеет или у него плохо получается. Есть же вещи, что ему удаются, похвалите его за это, он потом постарается и проявит инициативу. Разумно лишний раз обратиться к мужчине за помощью, побуждая его проявить покровительство и заботу. Ваша чуткость и женская интуиция помогут вам избежать превращения в надоедливую особу.
  
   Третья кнопка.
  
   Важная сфера, где мужчине необходимо почувствовать успех - это секс, и когда он уверен, что с сексом у него все в порядке, он не ринется искать успех на стороне.
   Учитывайте еще не маловажную деталь, что мужчина наслушался разных баек, поверил легендам, что нужно женщинам от секса, и вот он не умело приступает к реальным действиям. И если вы надсмеетесь или не удачно пошутите, то вы срубите под собой сук. Подыграйте ему, он еще научится, и все встанет на место.
   Мужчина обожает женщину, способную разделить с ним инициативу в сексе и не стыдиться этого. Она умело и тонко показывает, что хочет его, а это действует на него возбуждающе.
   Даже если вы поссорились, вы обижены, понимаете, что сейчас сдаться, это действительно "сдать позиции", никогда не делайте это демонстративно.
   Ведь вы сами знаете, что когда любишь, то хочешь его, и даже если вы выдержите немного паузу, пусть у мужчины создастся впечатление, что вы просто хотите немного подразнить его, а для этого поиграть в завоевателя. А уж после такой игры и секс будет достаточно ярким и эмоциональным.
   И не удивляйтесь, что мужчина после секса спрашивает: "Тебе было со мною хорошо?". Этот глупый вопрос направлен на то, чтобы вы укрепили в нем мужское самомнение.
   Ответьте: "Ты самый лучший!". Вот и все, что ему хотелось услышать. Мужчины не любят холодных и равнодушных по отношению к ним женщин.
   Так же мужчин раздражает напускная женская сексуальность, он сразу чувствует фальшь и подозревает, что им манипулируют. Ведь секс - это та важная сфера взаимоотношений, где он должен чувствовать свой успех. И если женщина не показывает свою заинтересованность в сексе с ним, если она критична к его "успехам", знайте, он станет к вам безразличен.
  
   Но не принимайте так прямолинейно эту метафору про "Трубу", конечно же, с мужчиной управляться довольно сложно и тут нужно учитывать множество моментов.
  
   А вообще помните, что каждый должен иметь психологическую свободу и позволяйте это делать мужчине. И тогда ваши общие интересы будут расширяться, и укреплять ваши взаимоотношения. Старайтесь меняться сами, а мужчина потянется за вами.
   Не требуйте постоянно - излишнего внимания и заботы, не ревнуйте без повода, особенно к работе, друзьям или увлечениям.
   Мужчина не терпит контроля над ним. Любое принуждение воспринимается мужчиной как покушение на его свободу: "Поедем к маме! Пойдем в магазин, кино! Приедет моя подруга, будь повеселее".
   Вы тут же получите негативную реакцию на такие императивные высказывания. Мужчина отвергнет даже те предложения, что интересны ему и увлекательны, просто у него такая реакция.
   Найдите слова и форму и увидите, что мужчина согласится даже на то, что ему не очень хочется. Он же не чурбан и не враг себе и понимает, где ему хорошо.
  
   Метод кнута и пряника безотказен в любой ситуации. Держите своего партнера в тонусе, он должен знать, что может потерять вас. Этот "страх потери", заключается не в том, что у вас реально появился поклонник, и ему вы отдаете предпочтение. А намек на возможность, что "поклонник" может появиться. Страх неизвестностью самый сильный стимул.
  
  

Насколько эмоциональны мужчины?

  
   Мужчины склонны скрывать, а не демонстрировать собственные переживания, которые не становятся от этого менее сильными.
   Просто их так воспитывали: "Мальчики так не делают, ты же не девочка!" - этим и учат сдерживать проявления эмоций слабости, нежности, романтики.
   И вот получается, что касается проявления чувств и эмоций - это для него чужой язык. Вроде он его и должен понимать, так как не менее эмоционален, чем женщина, но свободно не владеет. Мужчине трудно понять, почему вы так бурно проявляете эмоции и не важно положительные они или отрицательные, в его адрес или по поводу других.
   Вспомните, как ярость и агрессия захватывает мужчину, не меньше чем женщину слезы и смех. Мужчины более агрессивны, а женщины более конфликтны.
   Поэтому "эмоциональные мои" женщины запомните, что у мужчин больше сила эмоционального переживания и накапливается она постепенно, а взрыв от этого более разрушителен. Этот взрыв проявляется в поведении, психосоматических заболеваниях, а иногда и в суицидальных проявлениях.
   И что важно не придавайте особого значения его резким словам в состоянии аффекта. Вы еще помните эти слова, они вас ранят, а он уже и забыл их. Завтра настроение переменится, и новые добрые мысли займут место в его голове на месте старых, злых.
   И вот теперь можно с ним разговаривать и внушать свое мнение, привести свои доводы и аргументы.
   Не устраивайте ему сцен, что он не ласков и не внимателен, а просто попросите его, чтоб он обнял и приласкал вас. Он выполнит, ему понравится, а потом возможно и привыкнет, а при вашей настойчивости и терпении почувствует, как это нужно ему и полезно. Только не упрекайте, это не на пользу не вам, не ему.
   А что интересно, он же сам ждет от вас проявления нежности и ласки, простого поглаживания, как это делала мама в детстве с ним таким упрямым. Вы думаете, что он раздражен и груб, а на самом деле он просто капризничает. Когда он капризничает, не читайте ему нотации, прижмите его к груди и скажите:
   "Я тебя люблю, мой родной дурачок и никуда не отдам". Помните, что "доброе слово" - не только кошке приятно.
   Вообще в мужском поведении есть что-то от вредного ребенка, особенно, когда происходит ссора или конфликт. Он начинает скатываться к роли капризного дитяти. И если вы с ним в ссоре, то он предпочитает "дуться" или "вредничать", говорить глупости, в которые, несомненно, верит в этот момент. Потом, после примирения, лучше не вспоминать об этих причинах, иначе ситуация может вспыхнуть с прежней силой. Стереотип поведения уже сложился, вы вновь его упрекнули. Даже если он был неправ, а хуже того смешон, его мужское Эго подвернулось дискредитации, а этого он не простит.
   Женщина в ссоре, начинает дотошно разбирать детали произошедшего накануне, пытаясь выяснить, почему мужчина сказал то или другое. А нужно просто успокоиться и не теребить мужчину с постоянными расспросами или сомнениями.
   В каждой женщине есть мужчина, в каждом мужчине - женщина. Нужно уметь обращаться к этим внутренним сущностям, чтобы достигнуть взаимопонимания. Мужчины не всегда рациональны и прагматичны, и им свойственны и страхи, и метания, и сомнения, и сильнейшая эмоциональность. Другое дело, что это не всегда проявляется внешне, так как он не умеет этого делать.
   В силу этого различия в эмоциональном воспитании женщина больше нуждается в поддержке и эмоциональной защите. А вот у мужчин в этом меньшая потребность, так как для женщины этот язык родной, то она и создает эмоциональный климат в семье.
   Как часто эмоциональная распущенность, непонимание этой сформированной холодности у мужчины, заставляет женщин сделать "назло", "проучить", "чтоб знал".
   Вот вам совет "логичного" мужчины: не обобщайте, а конкретизируйте разногласия, предъявляйте определенные претензии. А что часто слышит мужчина:
   "Ты во всем виноват, ты не понимаешь и не любишь меня. Мне мама правильно советовала не выходить за тебя замуж! Мы так плохо живем!"
   Пусть это и сказано в сердцах может быть и по делу, но это только обострит накопленный конфликт и не поможет найти конструктивный выход. Вы высказались, эмоции выплеснули, а мужчина затаился, и теперь он про себя думает, что его довела жена, и этим вину снял с себя.
   Мужчина часто снимает с себя вину за свои выходки или проступки. Ему так проще и спокойнее, чем разбирать, кто и почему виноват в конфликтной семейной ситуации. Он сделал выводы и забыл. И живет дальше. Он не может изменить эту ситуацию, и ему невдомек взглянуть на это со стороны, чтобы разобраться, а жить в ужасном дискомфорте не хочет. Это женщина может определить момент начала конфликта, и это поможет ей вовремя загасить его. Женщины знайте, что мужчина вне эмоциональных полей напряжения. Он в контексте своих размышлений.
  

Секс для мужчин.

"Никто не делается другом женщине,

если может стать ее любовником"

Оноре де Бальзак.

  
   Раз мы - мужчины и женщины такие разные, то видимо и отношения к сексу тоже различно. Попробуем в этом разобраться.
   В серьезных здоровых отношениях мужчина воспринимает женщину как целостную личность: романтический идеал, сексуальный объект, соратника по жизни, как сестру и как мать. И не нужно приписывать мужчине только сексуальную похоть, может он просто в силу своего мужского начала, принял навязанную вами роль? Ведь как часто женщина играет одну от силы две роли в отношениях с мужчиной.
   Много мифов выдумано о сексуальности мужчин, которые они сами и поддерживают для поднятия престижа, а обиженные женщины им в отместку или чтобы оскорбить.
   Первый, что у этих мужчин на уме только одно - секс, с соблазнительной и молодой блондинкой: "Секс для мужчин - это чисто физиологический акт".
   Может на уме и есть такое, но действительность довольно далека от этого. Возможно, мужчина в первый момент и посмотрит на женщину с эротической точки зрения, но это только вначале. Затем он оценивает ее по многим другим параметрам и большей частью ее человеческие характеристики.
   В женщине для мужчины гораздо важнее такие качества: верность, женственность, чувственность, заботливость, нежность. Милые женщины вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что мужчинам нужен только секс. Мужчины также хотят любви, чувственности и доверия.
   Ну а что касается постоянного желания секса? Милые дамы спрошу вас в формате анекдота.
   - Какие два страха больше всего мучают мужчину, когда он видит женщину?
   - Первый страх: попросить сексуальной взаимности у женщины.
   - Попробуйте сразу ответить, каков его второй страх, не читая мой ответ, что вы сами подумали?
   - Вот и не угадали!
   - Они бояться, а вдруг женщина согласится. Что же я с ней буду делать? Я же не "чемпион"!
   Прежде всего, мужчина боится не соответствовать ожиданием партнерши и, скорее всего, откажется от секса, чем попасть впросак. Поверьте мне, у многих мужчин эти страхи выражены в той или иной степени, и это очень загружает мужское сознание. В некоторых случаях настолько, что у них поначалу не все хорошо получается, а иногда и вовсе не получается. Некоторые женщины подтвердят рассказы мужчин о своих конфузах, которые мне приходится выслушивать, когда они обращаются ко мне как к сексологу.
   Мужчины по своей природе склонны рассматривать любую проблему в кровати, как отражение своей личной слабости, так как они не могут отключить самолюбие. Вот поэтому сексуальные отношения для них кажутся дорогой состоящей из опасностей, тревог, рифов и мелей, связанных с проблемами: отношений, здоровья, возраста, умения, состоятельности.
   Знайте, что интимные отношения зависят от женщины гораздо больше, чем вы себе можете представить. Поймите, чтобы добиться у женщины ответного желания мужчине нужно очень постараться и это ставит его в зависимость от вас, дорогие мои недоступные читательницы.
   Поэтому, ускользая и дразня, нужно показывать вашу заинтересованность в сексе. Ведь больше всего влечет и возбуждает мужчин, это ваше ответное возбуждение и желание. Каждый раз, когда мужчина предлагает партнерше заняться любовью и получает отказ, ему кажется, что его отвергают в целом. Он начинает сомневаться, что нужен вам, а в следующий раз сам уходит от секса: или с чувством обиды или в отместку.
   Также разрушая иллюзии женщин, скажу, что мужчина благосклонно относится к инициативе женщин навстречу сексу. Ему даже нравится ненавязчивое заигрывание женщин, которое будоражит его фантазию. А вы мои любимые женщины не сидите и не дожидаетесь, покажите, что секс с данным конкретным мужчиной для вас желанен.
   Уважаемые женщины, никогда не выражайте пренебрежение к сексу, вы же на самом деле любите это дело. Пуританское воспитание, женское упрямство - вызывает у вас чувство смущения при разговорах на эту тему, вы демонстрируете нежелание заниматься любовью. Самое страшное, что пренебрежительно говорите о сексе, критикуете мужчин за проявление их сексуальности и забываете одну, ключевую вещь: мужчина, в отличие от женщины не может заниматься этим без желания, и симулировать эрекцию он тоже не может. Все его эмоции - на виду!
   Хочу обратить ваше внимание на то, что у большинства мужчин страх быть отвергнутыми превышает желание размножаться. Ну, проще сказать, мужчины очень боятся первыми приставать к слабому полу, чтобы не ранить свое самолюбие возможным отказом, и ждут активности от женщин.
   Так уж получается, что частоту сексуальной жизни в паре обычно всегда регулирует женщина. И качество её опять же зависит от женщины, а уверенность мужчины в своих исключительных сексуальных качествах создает опять-таки женщина!
   Ваша первая, и наиглавнейшая задача - дать понять любимому, что он лучший, что он самый-самый, "выдающийся производитель", так сказать!
   Если мужчина видит, а женщина его убеждает, что ей хорошо от его умения, то он готов и "лоб расшибить", стараясь доставить женщине удовольствие. Вам остается его только умело направлять.
   Ведь для того чтобы мужчина достиг полного сексуального удовлетворения, ему в первую очередь необходимо почувствовать, что он доставил удовольствие партнёрше.
   Вот такой он чемпион!
   У мужчин кроме страхов: получить венерические заболевания, не соответствовать повышенной сексуальной требовательности женщины, ее неожиданной развязности, - возникает страх продолжения отношений. Ведь они довольно эгоистичны, чтобы решать проблемы, которые возникают при постоянной связи.
   Удовлетворив свою сексуальную потребность, мужчина избегает ответственности за продолжение отношений. Опросы показали, что мужчины боятся душевной близости и эмоциональной привязанности, и могут в угоду этому жертвовать сексуальными отношениями с этой женщиной.
   И тогда он устремляется к другой, где новая страсть оправдывает его трусость перед семейной жизнью

Для чего мужчине семья?

  

Удачный брак - это строение, которое нужно всегда реконструировать.
А. Моруа

  
   Особенности мужского сознания порой загадочны и не понятны для жен. Вот они и задают на консультациях мне вопрос: "Можно ли сделать мужчину подходящим для семьи?".
   Мужчина приходит в брак из агрессивной среды, с ее суровыми законами, где отрицается эмоциональная привязанность, культивируется независимость. Мужчинам в семье нужно учиться доверительному общению, вниманию и мягкости, умению идти на компромисс и умению прощать.
   Вот поэтому еще недооценено положительное влияние женщины на первых годах семейной жизни на мужчину. Я как психолог утверждаю, что общение мужа с женщиной в законном браке - лучшее средство для развития мужчины. Он становится более эмоциональным, открытым, терпимым, да и просто здоровым.
   Польза семейной жизни в который раз доказана исследованиями серьезных ученых. Важный момент, который подчеркивается этими работами в том, что в паре человек становится ответственным не только за членов семьи, но и, прежде всего за себя.
   Особенно это касается мужчин, которые в период так называемого кризиса среднего возраста, больше женатых страдают от невротических и антиобщественных тенденций. У них возникает множество психосоматических заболеваний. Они чаще всего попадают под влияние зависимостей: алкоголь, игромания, наркотики.
   Но переделать мужчину помимо его воли практически невозможно, а всякое решительное и прямолинейное перевоспитание может превратить семейную жизнь в ад. Так вот мудрая женщина добивается большего эффекта иным путем, постепенно и доброжелательно ищет взаимопонимания в вопросах, которые разъединяют.
   Но, обязательно опираясь на то, что их объединяет - общие идеи, цели, совместно пережитые эмоции, друзья. Больше всего объединяет пару - это ритуал для двоих.
   Это то, что вы соглашаетесь делать вместе, это то, что вы обязуетесь делать регулярно, в чем вместе участвуете и чего вместе ожидаете с нетерпением.
   Это то, что вы обязуетесь делать с партнером ежедневно, каждую неделю или каждый месяц, как выберете. Имея собственный ритуал, вы оцените важность своих отношений. С помощью ритуалов вы можете сделать знакомое - незнакомым, а обычное -- особенным.
   Проведите вечер, наслаждаясь пищей в любимом ресторане, или приготовьте что-нибудь особенное дома. Совершайте путешествия к какому-либо романтическому местечку, чтобы наблюдать вместе закат. Купайте друг друга и делайте друг другу массаж. Да просто сходите вместе поесть мороженного.
   Милые женщины помните, что общие маленькие привычки, ритуалы, секретные слова, сигналы - эти маленькие индивидуальные моменты поведения станут теми интимными нитями, что свяжут вас в жизни.
   Как часто вы придерживаетесь так называемого "отрицательного гипноза", когда при любом случае видите негативные вещи и говорите про отрицательные результаты: он не ласковый муж, плохой отец, ничего не делает по дому.
   А может быть лучше в семье поддерживать фазу "положительного обоюдного гипноза", то возможно эмоции и поступки поменяются в лучшую сторону.
   Вы встречайте своего мужа с радостью и любовью, когда он возвращается вечером с работы?
   Тогда попробуйте встретить вернувшегося со службы мужа улыбкой. И вместо ворчания произнесите в его адрес какой-нибудь комплимент. Я больше чем уверен, что в ответ будет не только удивление на первых порах, но и положительная ответная реакция.
  
   Упражнение под названием "комплименты".
   Муж и жена садятся друг напротив друга и по очереди говорят комплименты, начинающиеся словами:
   "Мне в тебе нравится это..."
   "Ты это делаешь так хорошо...".
   Один из супругов говорит комплимент, другой мысленно повторяет его для более глубокого понимания и затем искренне говорит "спасибо".
   Дело в том, что при "негативном взаимном гипнозе" люди отказываются от комплиментов друг другу, зато постоянно обмениваются стрелами критики. Это разве естественно стараться поразить близкого укорами и подозрениями. Это же не ваша сущность!
   С помощью данного упражнения ситуация начинает меняться. И как показывает моя практика, что труднее даже не высказать комплимент, а его принять. Подобный полезный ритуал можно проделывать раз в неделю всей семьей, а не только между супругами.
   Еще годный прием для преодоления у мужчин дурных привычек и наклонностей, относится все к той же пресловутой "кнопке". "Ты такой аккуратный, все убираешь на место. Мне нравится, что ты такой внимательный" - и различные варианты с таким вступлением.
   Его мужское самолюбие сыграет с ним шутку, раз он аккуратен и внимателен, то должен этому соответствовать. И ничего что на первых порах не все будет получаться, вы хвалите его, если ему удалось соответствовать. Увидите, что этих моментов будет все больше и больше. Мужчина не меньше женщин любит комплименты.
  
   Правила, которых надо придерживаться, чтобы приносить радость в семью.
  
   1. Как это ни парадоксально звучит, многие люди, и понятия не имеют, что нравится, и что не нравится супруге (супругу). Необходимо это выяснить и составить список приятных ей (ему) вещей, включая разнообразные мелочи. Старайтесь ежедневно реализовывать один из пунктов вашего перечня.
  
   2. Как можно чаще улыбайтесь. Вы, вероятно, будете приятно удивлены, когда убедитесь, что каждая ваша улыбка улучшает настроение жены (мужа).
  
   3. Прежде чем что-то сказать жене (мужу) или сделать, спросите себя: ваши слова или действия сблизят вас с ней (с ним) или отдалят от нее (него)? Если придете к выводу, что сблизят, сделайте это, если подозреваете, что отдалят, ничего не предпринимайте.
  
   4. Чаще предлагайте свою помощь и спрашивайте: "Что я могу для тебя сделать?" Не упускайте возможности помочь в делах, с которыми вы в состоянии справиться.
  
   5. Не забывайте делать подарки. Не только по праздникам, но и в обычные дни. Пусть это будет "милый пустячок". Дело ведь не в стоимости и "весомости" подарка, а в том внимании, которые вы уделяете супруге (супругу). Проявленное внимание всегда радует.
  
   6. Примерно раз в месяц поговорите с женой (мужем) о ваших отношениях. Поинтересуйтесь, нет ли у вашего партнера претензий к вам. И если они есть, не спорьте, не доказывайте свою правоту, а примите "критику" просто к сведению, чтобы выстраивать отношения в семье, нужно учитывать это.
  
   О семейных отношениях так много пишут и говорят, и вот у большинства людей сложился устойчивый стереотип: мол, эта жизненная сфера слишком сложна, а задачки из этой области решаются очень "хитрыми" способами, если вообще - решаются.
   Что тут скажешь? Только одно: все гораздо проще, чем, кажется. Мы сами усложняем себе жизнь, наслаивая на то, что в нас изначально заложено, возникают - надуманные проблемы.
   Возьму на себя смелость сказать, что супружеское счастье - в руках самих супругов. И для того чтобы улучшить отношения в семье, если между мужем и женой возникает напряженность или отчуждение, достаточно пустить в действие очень простой инструмент, который есть у каждого из нас.
   Если вы вооружитесь этим инструментом, гарантирую, что перемены к лучшему произойдут буквально за неделю. А если вы выработаете в себе привычку пользоваться им постоянно, будьте уверены: ваш брак станет прочнее и надежнее.
   О каком инструменте идет речь?
   Об умении не причинять партнеру в супружестве боль и о стремлении делать для него что-то приятное. А претворение в жизнь этого принципа "не позволяй себе причинять другому боль и старайся доставлять ему радость" требует постоянных усилий и работы над собой.
   И в этом вам помогут мои рекомендации.
  
   И последнее: никогда не останавливайтесь на достигнутом и не прекращайте работу по созданию собственной семьи. Даже самый прочный и длительный брак требует ежедневного "строительства".
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"