Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Лекарство против страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса. Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести


Страх, фобии - как с этим жить?

   Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты.
   Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса.
  
   Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести
  
"Лекарство против страха".
   "Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. ... Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх".
  
   Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это, кажется на первый взгляд.
   Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.
   Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны не столько к разумности, сколько к устойчивости.

Почему стоит обратиться к психологу.

  
  
   Фобии - это так называемые фиксированные, тематически связанные с чем-то страхи, которые приучили человека избегать определенных обстоятельств. И вот испытывая страхи человек, выстраивает из себя страдальца. Многие возвеличивают свои страдания, облагораживают их, находят в них определённый смысл. Другие мучаются от них всю жизнь, пытаются игнорировать, по-своему истолковать, а чаще всего - убежать от них (в работу, в другого человека, в религию, в фантазии, в болезни, в алкоголь).
   Убегая от своих страданий, Вы убегаете от себя...
  
   Фобий много. Их пытаются классифицировать. Выделяют пространственные фобии, социальные, страх возраста человека, страх общества и ноозофобии, то есть страх болезни.
   Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки.
   Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться - это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние.
   Приведу только некоторый ряд примеров, и те основания, при которых они были получены.
   Например, фобии, страхи определенных ситуаций (таких как поездка в метро, самостоятельный переход улицы, боязнь закрытого помещения, одиночества, отсутствия света и др.) все это - порождения дисфункции вегетативной нервной системы в местах с этим связанных.
   Клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств. Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически бояться открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агрофобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома.
  
   Или еще пример, есть страх полета на самолетах. Боязно многим летать, но летают. Реальность сильнее впечатлений и представлений, просто нужно лететь. А фобия - это состояние, когда человек не совершает рейс из-за страха. А потом себя убеждает: хорошо, что я не полетел.
   От этого начинает создаваться положительное закрепление страха. И потом человек старается избегать этих ситуаций, а представьте, когда избегание наносит существенный вред. Человек тем самым лишает себя самых насущных желаний и действий, и, понимая это, не может поступить иначе.
   Или социофобия - связанная с общественной жизнью. Это и страх публичных выступлений, и страх многих молодых людей познакомиться на улице.
   Нозофобии - страхи заболеть, каким-нибудь заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во время эпидемий. Страх закрадывается в сердце, человек считает себя слабым и не сопротивляется больше болезни.
   Исследования психологов и врачей утверждают, что оптимизм и положительный настрой уменьшают риск возникновения простудных заболеваний во время эпидемий гриппа.
   Да что их перечислять, нужно обнаружить их и помочь с ними бороться.
Некоторые страхи являются конструктивными - представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические.
  
   Вот сейчас социальные страхи и фобии - наиболее часто встречающиеся. Российский капитализм вносит изоляцию человека от человека, конкуренцию, жестокость. Но не только это порождает соцфобии, это может тянуться из детства, когда ребенку не должным образом уделяли внимание, изолировали его, пугали.
   Люди с социальной фобией стремятся скрывать своё поведение и черты характера, так как думают, что их отвергнут другие люди. Они стремятся удостовериться, что окружающие не замечают этих черт и конечно не разговаривают об этом с другими людьми. А люди в своей массе тактичны и просто не говорят об этом или не замечают.
   Если они думают, что сейчас вспотеют, то они постоянно вытираются носовым платком, смотрят в пол, находят повод, чтобы отказаться от предложенного чая, прячут свое лицо под толстым слоем косметики.
   В результате они никогда не замечают, что ничего ужасного не случиться, если они перестанут прятать эту "проблему". Постоянным избеганием они постоянно поддерживают ситуацию, в которой не может уменьшиться их тревожность. Укрывание всегда вызывает напряжение. Это напряжение иногда становиться настолько сильным, что вызывает поведение, которого они так боятся. Люди, которые бояться дрожи и постоянно ожидают, что это вот-вот случиться могут начать дрожать от напряжения.
   Один из способов разорвать этот замкнутый круг - это позволить, чтобы другие видели этот феномен или поведение, и открыто говорить об этом. Другими словами "выйти наружу".
   Например, вы можете позволить, чтобы дрожь возникла сама по себе или вызвать её намеренно?
   Скажите достаточно громко об этом, чтобы другие услышали:
   "О нет, опять эта дрожь. Это постоянно случается. Чертовски раздражает".
  
   Поскольку это идёт вразрез с вашими привычками, то это является слишком трудным упражнением. Иногда даже мысль об упражнении приводит к негативным мыслям о том, как среагируют люди. Поэтому лечение не с этого начинают. И потом после лечения, как факт такое упражнение и не приходиться делать с напряжением, оно составит ваше естественное поведение. Обычное поведение человека не отслеживает такие мелочи. С другой стороны, возможно, вы уже достаточно опытны, чтобы справляться с такими мыслями.
  
   Но если страх можно преодолеть, то при фобии человек начинает избегать определенных ситуаций. Фобия сложнее страха.
   Фобия, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его сторониться относительно безопасных ситуаций или объектов.
   И процесс ее возникновения очень сложен, так как он может возникать через замещение того, чего невозможно исполнить.
  
   Например, моральное падение. Как принять факт, который невозможно принять?
   Но у нас есть механизм метафоризации. Мы одно замещаем другим. Ситуацию морального падения замещаем, например, страхом высоты. И тогда в сознании будет не моральное, а реальное падение. И тогда ситуация страха реального падения замещает ситуацию морального падения. И человек начинает вдруг бояться упасть.
  
   Фобия - это замещение той ситуации, которой избежать невозможно, на ту ситуацию, которую можно избежать. Ситуация морального падения - ведь жить с этим невозможно. А вот падения с высоты избежать можно. Вот человек и меняет одно на другое, чего может избежать. И в этом случае фобия - благо, так как спасает от личной тревоги.
   Я знаю одну женщину, которая, пережив тяжелую старость и смерть бабушки, похоронив ее, теперь испытывает страх к этому возрасту. И со страхом представляет, что этот возраст наступит у близких.
   И вот возникает некий глубинный и необъяснимый, "спрятанный" страх, что человек не понимает, чего он на самом деле боится. Чтобы скрыть от самого себя это непонимание, человек бессознательно выбирает любой случайный предмет и начинает его бояться "в открытую".
   Фрейд показал в свое время, что в случаях фобий могут быть 30-кратные замены. И докопаться до первопричины очень сложно. Поэтому человек не понимает, почему он боится глупых вещей. Недаром в психиатрии говорят, что фобия - это нелепый страх.
   Но человек боится этих глупых вещей и начинает избегать каких-то ситуаций, предметов и не может принять решение.
  
   Да, фобиями заражен практически каждый человек, просто не каждый доходит до какой-то критической точки. К примеру, почти все люди боятся болезней, мучений. И нет людей, которые спокойно переживают страхи. Другое дело, что есть люди, которые осмеливаются пойти на терапию. Нельзя сказать, что приходят только те, кто уже изнемогает. Очень много людей никогда не придет к психотерапевту. Многие соблазняются легкостью и идут к магам и чародеям.
  
   На самом деле от посещения магов и чародеев фобия не проходит, она трансформируется, становится еще более сложной. Например, социальная фобия превращается в демонофобию. Человек начинает бояться порчи, дурного глаза. И я знаю, когда колдуны сознательно внушали людям страх, зависимость. Ведь управлять можно только тем, кто боится.
  

Процесс развития фобии.

  
   В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное - смерть, сердечный приступ, сумасшествие.
   Но ведь фобии, страхи, нарушение сна, депрессии, апатия - все эти симптомы являются очень частыми спутниками проявлений вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и особенно они часто проявляются у лиц, у которых ВСД сопровождается сердцебиениями или болями сердца, подскоками артериального давления.
   Это и есть паническое состояние.
   Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно больной обнаруживает, что эта реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверие близкого человека.
   Иногда бывает, что фобии сопровождаются симптомами - головокружениями, головными болями, общей утомляемостью, так как симптомы ВСД очень подвижны.
   Предлагаемые медикаментозные средства часто усугубляют фобии, апатии, депрессии, приводят к нарушению сна или сны становятся кошмарными. Таких примеров в моей практике немало.
  

Лечение.

   Его цель состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле неопасна.
   С помощью индивидуальных, ранжированных по сложности заданий пациента пытаются научить, сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее - на воображаемую угрозу.
   Доказана высокая эффективность различных форм лечения методом погружения в реальную ситуацию. Обычно в процессе лечения участвует человек, вызывающий доверие пациента и хорошо понимающий его. Присутствие такого помощника создает основу для восстановления более реалистичных способов реагирования в фобических ситуациях, снижает уровень страха и повышает чувство реальности.
  
   Еще одна желательная цель терапии погружением - добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение.
   Другие признанные методы лечения включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.
   Если пациента хорошо расслабить, - а методов расслабления уйма - и он в расслабленном состоянии сможет ярко представить предмет страха, то научится не бояться.
  
   Главное - тренировать человека не пугаться физиологических изменений внутри собственного организма. Начинает прыгать сердце - ну и бог с ним, оно и должно прыгать.
   Сосет под ложечкой - прекрасно, значит, ты нормальный и здоровый человек. Метод долгий и мучительный, и для терапевта, и для пациента, зато эффективный.
  
   Психотерапевтическое взаимодействие - это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку.

Кто может избавиться от фобий?

  
   Человеческий опыт состоит из взаимодействия внешних стимулов и эмоциональных внутренних процессов, а от сюда и реакций в теле. Прежде всего, нужно, понять как вы сами или другие люди отражают в своем сознании окружающий мир. Как они воспринимают все его многообразие и рисуют в своем воображении карты и схемы этого реального мира.
    Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, так что в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация.
    Ощущения постепенно объединяются в образы, образы связываются между собой в единые представления об отдельных фрагментах окружающей действительности.
   Так в сознании возникает модель мира, с помощью которой человек понимает его устройство и живет в нем.
   В этой модели, помимо образов, ощущений и чувств, определяемых реальностью, есть также логические образы фактов, знания, опыт и мысли.
    В сущности, модель мира - это сокращенное и упрощенное отражение всей суммы представлений данного человека о реальности в рамках конкретной общественной структуры.  Все то, что он смог воспринять и чему научиться.
   Задача психолога состоит в том, чтобы расширить и дополнить имеющуюся у клиента модель таким образом, чтобы тот увидел новые возможности выбора, избавился от своей фобии, решил проблему "тупика", раскрыл те ресурсы что имеет. А у фобиков - людей способных к творческому воображению, достаточно ресурсов. Просто жизненный опыт нарисовал "не годную карту", и вот приходиться плыть в этом мире не так и не туда.
   Более того, все это дает ключ к пониманию поведения, которое может показаться нам странным или неуместным и главное изменить его. Мы поймем реакции человека, если сможем увидеть поведение индивидуума в его модели видения мира. И тогда сможем корректировать опыт и поступки данного человека. И помочь ему нарисовать свой маршрут, выбрать свою Судьбу.
   А в итоге у него станет богаче модель мира, и это даст ему большую возможность выбора.
  
  
   Сезонное обострение неврозов, бессонницы, мигреней и головных болей.
   Консультации и психобиоэнергетическая помощь.
   Техники и управление своим биополем.
   Чтобы получить полноту счастливой жизни.
   Обращайтесь по тел. для записи на консультацию.
   (495)468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"