Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Эмоции и образ жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек измучен своими тревогами и страхами, и в этом нет ничего странного. Ведь он живет не настоящим и реальным миром, а своими бесконечными переживаниями и катастрофическими прогнозами, смертельно пугаясь собственных фантазий и домыслов. Но ведь от этого нужно избавиться, а как это сделать?


Эмоции и образ жизни.

  
  

"Тревога - это

НАПРЯЖЕНИЕ

между сейчас и потом"

Фредерик Перлз.

   Человек измучен своими тревогами и страхами, и в этом нет ничего странного. Ведь он живет не настоящим и реальным миром, а своими бесконечными переживаниями и катастрофическими прогнозами, смертельно пугаясь собственных фантазий и домыслов.
   Но ведь от этого нужно избавиться, а как это сделать?
   Конечно, одномоментно это не произойдет в вашей судьбе, только прочитав эти слова. Нужно пройти еще курс психотерапевтических занятий. Ведь к этому состоянию вы шли всю предыдущую жизнь, но я уверяю вас, что вам потребуется значительно меньше времени, чтобы построить другую стратегию восприятия мира.
   "Восприятие первично и непосредственно связано с реальностью".
   "Ощущения - это способ принимать жизнь такой, какая она есть".
   - Запишите и эти утверждения, мы к ним будем возвращаться.
  
   Восприятие - это то, что происходит между вами и реальностью. Реальность подменяется суррогатом, а это не может не сказаться на нашем психическом здоровье. Почему же реальность уходит на второй план, а выдвигаются наигранные чувства, негативные прогнозы. И вот мы уже отвергаем наше восприятие, уходим в мир страхов и иллюзий.
   Да наш организм получает внутрь себя и переваривает не только пищу и воздух, но также наш опыт, и то, как мы действуем, как думаем и живем.
   А как мы используем все это, как это влияет на наши глубинные убеждения и ценности, которые определяют нашу миссию в жизни, и как это отражается в наших собственных глазах.
   Вот в чем вопрос, на который мы и ищем ответ.
  
   Человек не является бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Мы сами часто не понимаем, отчего вдруг срываемся и несправедливо обижаем ближних.
   У многих из нас расшатаны нервы, близко слезы, мы раздражительны по пустякам - все это признаки нарушения эмоционального (душевного) равновесия.
   Вот и захватывают нас: прагматические желания, негативные чувства, посторонние мысли, дела, заботы, приходит усталость, возникают обиды, а там раздражение и страх.
   Если такое состояние сохраняется долгое время, это может привести к неврозу, а спустя еще какое-то время -- к более серьезным расстройствам.
   Беспокойство этого отношения к окружающему миру и составляет сферу чувств и эмоций человека. Мы часто скованы сомнительными условностями, наши эмоции подавлены ложными установками, мы стали неестественны, мы забыли, как надо себя вести. Человеку страшно показаться несовершенным, он боится признаться самому себе в свершенных ошибках.
   Причина отсутствия вкуса к жизни, следование по замкнутому кругу обязательств выражается в пресыщении или нереализованности. И для разотождествления с этими состояниями, прежде всего, необходим "психологический пост" - отсутствие суеты и погони за призраками.
  
   Не старайтесь ничего исправить в этом мире, просто некоторое время смотрите на то, что происходит с вами. Замечайте, осознавайте это. И вот вы увидите те ошибки, что совершили. А это уже направление к новому сценарию жизни, написанию своей судьбы в скрижалях "Книги судеб".
   Станьте, естественны в выражении своих чувств и нахлынувших эмоций. Вспомните, как естественны дети в выражении своих ощущений. Не потому ли их смех так заразителен и так непереносим их плач?
   Если есть смысл, почему бы иногда и не попереживать?
   Вдруг Вас захватила грусть - грустите: глупо лишать себя всего многообразия эмоций. Вспомните, что Вы писали в ответах на слова: СПОКОЙНЫЙ, КОМФОРТ, ЛЮБОПЫТСТВО, ИНТЕРЕС, ПЕЧАЛЬНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ. (Мы еще вернемся к этим заданиям)
   Так что если хочется позлиться - позвольте себе это удовольствие. Дешевле попереживать, чем сдерживать себя - попереживайте от души некоторое время.
   А мы с непереносимым мужеством носим в себе свои страхи, тревоги и боль. Закованные в броню своих мышц мы бесстрашно идем к неврозу.
   У каждого человека свои переживания и свой внутренний мир. Но важно умение общаться с другими людьми, так как хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для самочувствия и здоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашу идентичность.
   И тут важно качество наших взаимоотношений. И качество здесь важнее, чем количество. Возможность поделиться своими мыслями и чувствами с парой близких друзей порой оказывается лучше, чем масса поверхностных знакомых.
   Существует немало доказательств того, что люди, вступающие в более близкие отношения, которые определяются и общностью интересов, и ритуалами общения - реже болеют, быстрее выздоравливают, да и смертность у них ниже. Посмотрите на окружение в своем социуме, умеете ли вы читать невербальный язык визави?
   И это в большой степени относится к счастливым бракам, в которых установлены близкие и родственные отношения. Когда любящие могут без слов понимать друг друга.
   Личность человека формируется там, где он общается и может проявить себя через отношение к окружающему миру. Внешний мир является отражением вашей конгруэнтности, а внутренние конфликты провоцируют внешние. Язык вашего тела выдает ваши переживания и часто негативные и раздражительные в адрес собеседника.
   С теми людьми, которые с трудом уживаются сами с собой, тяжело жить
и остальным людям. И как часто браки, в которых установились такие отношения, не только разваливаются, но и приносят психосоматические болезни.
  
   Ученые-физиологи с немалыми усилиями и в результате огромного количества экспериментов установили основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций.
   Эмоция -- это психическое состояние человека, возникающее под влиянием сигналов из окружающего мира или из-за фантазий самого человека.
   Человек почти постоянно испытывает какие-нибудь эмоции, хоть и не всегда эти эмоции достаточно выражены, для того, чтобы он их замечал. Каждая эмоция имеет свой определённый биологический маркер. То есть при переживании человеком определённой эмоции, в кровь начинают выделяться обусловленные гормоны, соответствующие данной эмоции. И каждая эмоция находит свое отражение в мышечных реакциях. Таким образом, эмоции имеют соответствующие телесные проявления, они вызывают в теле человека:
  -- напряжение и разрядку,
  -- возбуждение и подавленность.
  
   Внутренние органы - сердце, сосуды, легкие, почки - также задействованы в любой эмоциональной акции. А регуляцией работы внутренних органов занимается вегетативная нервная система.
   В результате изощренных экспериментов учеными было выяснено, что в разных состояниях организм вырабатывал хоть очень похожие, но все-таки отличающиеся по строению вещества. Например, адреналин при страхе и норадреналин при ярости.
   Человек -- это своеобразный минихимзавод, на котором беспрерывно происходят химические реакции. Только на химзаводе эти реакции запланированы производственным процессом и находятся под контролем.
   В организме же человека вырабатываются гормоны часто совсем не так, как бы хотелось, и вот они вызывают соответствующие реакции: сердцебиение, удушье, повышенное давления.
   Эмоции более поверхностны, подвижны, просты по структуре, более однородны. И они отличаются полярностью: обладают положительным или отрицательным знаком.
  -- Удовольствие - неудовольствие,
  -- веселье - грусть,
  -- радость - печаль.
  
   Например: с возбужденной радостью (восторгом, ликованием) существует радость спокойная (умиление). И нельзя исключить и напряженную радость (ожидание).
   Точно так же существует напряженная грусть, исполненная тревоги. Возбужденная грусть, близкая к отчаянию, и тихая грусть - меланхолия, в которой чувствуется разрядка и успокоенность.
   Эмоция как составная часть чувств человека часто образует противоречивое единство: в ревности страстная любовь уживается со жгучей ненавистью. "От любви до ненависти - один шаг".
  
   Любая наша эмоция, возникнув, может нарастать, если она согласуется с нашим пониманием и привычками. И если она не находит препятствий, то нарастая захватывает человека, увлекая его, часто помимо его желания и пользы для него. И ее люди гасят разными способами, если в этом есть определенная потребность.
   Например: алкоголь, таблетки, которые могут и вызывать эмоцию или заглушить уже существующую, если они создают определенный химический фон.
   Я хочу научить вас не бить эмоцию "по хвостам", как по уже свершившемуся факту. И не наш пример человека, который допустил кипение внутри, пришел в ярость, но смог погасить эту эмоцию. Мы говорим не о видимой душевной косметике, когда под слоем пудры прикрывают изъяны.
   Настоящий хозяин своей судьбы не тот, кто может наводить порядок, а кто может не допустить беспорядка в своей душе.
  
   Кто-то может возразить:
   "Так ведь это человеческие инстинкты и мы не властны над ними!".
   Неправильно отождествлять эмоции человека исключительно с инстинктивными реакциями и примитивными влечениями. Специфическое различие между эмоциями и нашими инстинктами заключается в том, что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт - стремление к действиям при наличии известного объекта вызвавшего эту реакцию. И привычка к определенному реагированию и стереотипу поведения помимо нашей воли увлекает нас в это состояние.
   Эмоция же возникает в нашем воображении. Вспомните, как в детстве вы боялись кресла в темной комнате. Вот поле нашей работы с эмоцией - наше воображение.
   Но и эмоции имеют соответствующие телесные проявления, которые заключаются иногда в сильном сокращении мышц (например, в момент испуга или гнева). И часто трудно провести грань между описанием эмоционального процесса и инстинктивной реакцией.
   Эмоциональная сфера проходит длинный путь развития - от примитивной чувственной, аффективной реакции у животного к высшим чувствам человека.
   Чувства человека - это чувства исторического человека.
  
   Так, например, половое влечение переходит в человеческое чувство любви.
   Через отношение к другим людям формируются у человека и специфические человеческие чувства к самому себе как к человеческому существу. И их конечно, нельзя оторвать от физиологии организма и его психофизических механизмов.
  
   Чувства - более сложное, комплексное понятие, чем эмоция. Чувств больше.
  -- Это чувство свободы, любви, уверенности в будущем или в настоящем.
  -- Чувство юмора, радости, счастья, горя.
  -- Нельзя забывать и такие чувства: жадность, гнев, ненависть, месть, страстное желание обладать чем-либо или кем-либо (властолюбие, вещелюбие).
  
   Испытывать радостные чувства и положительные эмоции также можно совершенно по ничтожным, а иногда и не достойным поводам.
   Как радуется воришка, стянувший у прохожего кошелек! В какой восторг приходят дети, удачно сбежавшие с уроков!
  
   Жизнь это поток тех или иных событий, таких как рост дерева, течение реки, вращение планет вокруг солнца, строительство дома по соседству. И только после наших интерпретаций эти события приобретают положительное или отрицательное значение. Это то, что мы приписываем миру, чего нет на самом деле. И эти переживания запускаются не реальностью, а самим человеком.
   События жизни - не более чем повод для переживаний.
   Есть факт - но нет оценки!
   Восприятие в отличие от эмоций отражает содержание объекта. Наши же переживания выражают состояние субъекта и его отношение к реальному миру.
   Чувство человека - это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.
   И я не хочу противопоставлять восприятие - как познавательную часть мира, а эмоции только как внутреннюю часть человека.
   Эмоциональность - это всего лишь одна, специфическая сторона, отражающая - пусть характерным образом - действительность.
   Человек выступает, как личность и эмоциональные процессы связаны не только с органическими потребностями, но и с духовными ценностями. А также с теми убеждениями и навыками, что были приобретены за прожитые годы. И здесь важно то, как эти навыки и убеждения согласуются с внутренним миром человека. Если есть противоречие, если человек не удовлетворен, то это не его судьба, не его жизненный путь. И в этом случае нужно что-то менять. Как это сделать я научу.
   Но поймите, что любое состояние полезно как инструмент удовлетворения той или иной потребности. Нельзя считать "плохими" ни агрессивность, ни злость, ни что бы то ни было еще, так как каждое "плохое" качество имеет свою позитивную функцию.
  
   А удовлетворяет ли Вас это привычное состояние?
  
   И ваш первый шаг - это понять, что такое чувства и эмоции. Как они воздействуют на нашу психосоматику и как позиционируют нас в социуме. И нужна ли нам такая позиция, удовлетворены ли мы этим местом.
   Свой путь каждый пройдет сам, и никакие самые подробные описания не заменят самостоятельных поисков.
   Я дам Вам только направление, напишу короткие заметки, задам вопросы, дам подсказки и советы.
  
   А это и здоровье и успех!
  
  

Чувство явится у Вас само собою;
за ним не бегайте; бегайте за тем,
как бы стать властелином себя.

Из письма Н. В. Гоголя к М. С. Щепкину

  
  
   Может ли человек быть полным хозяином всех своих эмоций?
   Или - может ли человек во всех ситуациях полностью управлять своими эмоциями при помощи определённых мыслительных установок?
  
   Да у человека реакции происходят непроизвольно, но в той или иной степени могут контролироваться и регулироваться.
   А есть ли на этот счёт другие мнения? Может ли эмоция контролироваться и регламентироваться?
   Давайте не будем сами себя обманывать: управлять своими эмоциями мы давно умеем. Вспомните, как вы усмиряете гнев в адрес начальника или значимого для вас человека.
   Мы же знаем, что любые наши эмоции порождаются именно нами, а не безликими обстоятельствами.
  
   Эмоцию не всегда можно рассматривать как функцию разума и логики, следовательно, вывод получается такой: эмоции состоят из картинок, звуков и ощущений, просто наиболее убедительны из них ощущения.
   Так как ощущения сопровождаются физиологическими реакциями организма часто очень не приятными. Так называемые панические атаки (ПА).
  
   Способность чувствовать то, что хочешь, тогда, когда хочешь, - очень полезный навык. Это освобождает нас от дорогостоящего поиска острых ощущений. Одного раза достаточно, чтобы занести ощущение в личный опыт. Потом мы можем усилить это ощущение, играя образами, звуками, с которыми оно было связано первоначально.
   Например, закат солнца с любимой на берегу моря.
  
   Можно создать в голове виртуальный мир, используя привлекательные элементы обычных приятных переживаний, обогащая и смешивая их по вкусу. Делать это можно так же через картинки и звуки. Просто вспомните приятный эпизод и сделайте его большим, ярким, жизненно наполненным любимым цветом и приятной музыкой.
   И это позволит вам избавиться от неприятных и негативно окрашенных воспоминаний. Этому мы научимся в практической части занятий.
   По мере того, как Вы научитесь управлять своими ощущениями, создавая различные образы, вспоминая различные звуки, Вы научитесь управлять своими эмоциями.
  
   К примеру, если Вы хотите изменить эмоцию беспокойства, то необходимо изменить ритм восприятия мира. Так у беспокойства обычно быстрый неровный ритм, и оно всегда относится к будущему. Если Вы замените ритм до ровных 120 ударов в минуту, чувство изменится и станет более благоприятным. А если вдобавок к этому наложите веселую ритмичную музыку, например, как в цирке, то это облегчит Вашу задачу.
   И обязательно представьте, что Вы находитесь в будущем по отношению к ожидаемому событию, и беспокойство пропадет. Вспомните, как Вы беспокоились в последний раз по какому-то поводу, и как это событие воспринимается сейчас, когда оно уже произошло, и Вы на него оглядываетесь из настоящего.
   И это удачно использовал Михаил Чехов известный актер и режиссер, создавший отличную от Станиславского систему игры актеров. Он просто начал учить своих актеров двигаться и возбуждать свою вегетативную нервную систему так, как это происходит при получении той или иной эмоции.
   Вот поэтому мы и можем выделить составляющие эмоций:
  -- психологическая,
  -- мышечная,
  -- вегетативная.
  
   Американский психолог Уильям Джеймс выдвинул гипотезу, что наши эмоции рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма. Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает "ярлык" соответствующей эмоции.
   По Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, и боимся потому, что дрожим.
   Такое заявление на первый взгляд кажется необоснованным, но гипотеза порой находит убедительное подтверждение в жизни. Не верите?
   Тогда попробуйте изобразить на лице улыбку, а потом подумать о чем-то страшном. После этого оцените свое состояние. Гарантирую, что Ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: две противоположные эмоции нейтрализуют друг друга.
   При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций итоговая реакция будет определяться более сильной эмоцией. Ну а при равенстве ведущих мотивов развивается состояние ярко выраженного конфликта.
   На пике переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям.
   Ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций. Нет четкого определения границ и связей между отдельными чувствами. Но все же управлять чувственным аппаратом, человеку дано изначально. Просто этому нужно учиться, как мы учились ходить, или учились писать и читать.
  
   Человек, который в течение более или менее длительного времени испытывает тревогу или сильный страх, плохо засыпает. Сон его, как правило, поверхностный, ему часто снятся кошмары, связанные с фабулой его опасений. И от этого у него появляются, ряд поблеем со здоровьем.
  
   Изменить человека - значит изменить его систему классификации окружающего мира. Людям трудно измениться самостоятельно, потому что они мыслят в рамках системы, которую хотят изменить. И тогда они мечутся и готовы обратиться к любому, кто сможет им помочь.
   И многие уже стали понимать, что всякие колдуны и экстрасенсы не могут решить проблему, поставленную жизнью. И к ним продолжают обращаться только люди, имеющие еще средневековое мышление и леность работы над собой. Но современный человек понимает, что от жизни можно получить результат, только в чем-то преодолевая себя. Поэтому запрос на психотерапевтическую помощь уже сейчас весьма существенен, и он продолжает расти. Даже мистики стали применять психологические термины. Но вот образования то у них не хватает, да и методика хромает.
   Психолог может помочь человеку, чтобы тот сумел разрешить стоящую перед ним проблему и нашел себя в этом реальном непростом мире. Для этого психолог создает ситуацию, которая требует от человека иного поведения, что и ведет к появлению нового позитивного жизненного опыта.
  
   Ведь человек - это обучающийся организм, который учиться через реальный опыт. Подобные решения дают человеку уверенность в том, что он сам справится с проблемой, если она возникнет снова. Психолог открывает человеку свободу выбора, дав ему в руки новую стратегию поведения.
   Изменение восприятия человека - и есть цель и результат такой психотерапии. Путь к быстрому изменению долог. Но каждое маленькое изменение неминуемо приведет к большему. И это необходимо отмечать в процессе работы над собой. Малый успех принесет радость изменения и приведет к большим достижениям.
   А все остальное - инструмент, средства достижения этого результата.
  
   И оказывается, что нет одного универсального метода для решения вроде бы общих проблем. Все так индивидуально и зависит от многих факторов. При первой встрече я обращаю внимание на проблему данного человека в контексте его прошлого опыта.
  
   Но, исследовав полученный симптом из этого опыта нужно начинать изменять его, а не заниматься на этой стадии глубоким психоанализом. Ведь вновь и вновь возвращение к памяти негативного прошлого можно только усилить проблему, а определение только причины не поможет двигаться в счастливое будущее. Вот в этом месте с помощью наших методик вы сможете найти себя, стать конгруэнтны реальному миру. Но это работа и действия, усилия самого человека.
  
   Конечно, человек приобретает проблему из-за программирования в прошлом. Любая фобия бывает результатом прошлой травмы. И этот прошлый Ваш опыт, необходимо учитывать для облегчения или изменения травматического результата, но пусть это останется в голове психолога для определения наиболее для Вас удачных рекомендаций.
  
   Но помимо этого, симптом имеет функцию в настоящем, и это заставляет воздействовать на текущую систему взаимоотношений человека с окружением, что быстрее приведет к желаемому результату. Ведь наше бессознательное - это позитивная сила, которая способна устроить все к лучшему, если ей не мешать.
   Это можно проследить по аналогии ходьбы пешком: сознательно следя за процессом ходьбы, начинаешь спотыкаться, а, отпустив это на волю подсознания, передвигаешься легко. И это называется в психологии - "бессознательной компетенцией".
  
   Цель моей психотерапии - превратить поведение-симптом в такое поведение, которое будет выполнять позитивную функцию в дальнейшей жизни человека. А для этого используются различные методики направленные, прежде всего на развитие сенсорных каналов, научение владеть своим телом, понимать язык невербального общения.
  
   Подсознание - главный виновник создания невротического симптома, исподволь влияя на наше сознание. Человек осознает, что этот симптом приносит ему страдания, но только сознанием не может преодолеть превосходящие силы подсознания.
   Я помогаю человеку найти новые способы действия в данной ситуации, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни. А это уже работа с подсознанием человека, научить найти компромисс сознания и подсознания. И не быть заложником своего перепуганного подсознания.
  

"Мнение, в конечном счете,

определяется чувствами, а не рассудком"

Герберт Спенсер.

  
   Другой аспект этой проблемы - кто-то тщетно старается изменить себя, когда достаточно видоизменить только способ восприятия. И в этом его ошибка, так как каждая попытка изменения себя активизирует прошлое восприятие и тем самым препятствует изменению. А этот путь ведет в тупик.
  
   Решения, принимаемые человеком, должны быть его решениями, а не решениями его невроза. Не стоит проклинать себя в своих несовершенствах и считать, что ни на что неспособен. Это потеря личной воли, страх взять на себя ответственность за оценку своих возможностей или недостатков. Все это не позволяет брать ответственность за то, что может случиться. Вот и обращаются к гороскопам, гадалкам или ищут линии судьбы на руке. А судьба то в руках ваших. Натяните вожжи, и "судьба" поскачет в другом направлении.
   Так я собираюсь вас научить - "Творческой ответственности" - что даст вам новое мощное орудие для самопознания. Это смелое отношение к жизни, здоровью подготовит брать полную ответственность за все, что случиться. Личную ответственность.
   В противоположном случае - вы только повергнете себя в уныние и ипохондрию.
  
   Однако это происходит не всегда. Некоторые остаются в этом прозрачно-спокойном неведенье. Есть "Я" и есть мое раздражение на окружающий мир. Вот они и выдвигают требования к миру, обижаются на него.
   Но поймите, что Вы и ваша обида - это две разные сущности.
   Никогда не забывайте про свое "Я", отделяйте и освобождайте его от душевного, психического фона. Если вы всегда будете "Я", вы всегда останетесь хозяином своей души. Кто хозяин вашей психики: Вы или окружение?
  
   К сожалению, не могу вам пообещать, что ваша жизнь никогда не будет сопровождаться кризисами. Кризисы естественны - это болезни роста. Не забывайте, что кризис пройдет, вы приобретете, опыт и наладите свою жизнь.
   Скажите себе:
   "Я хочу быть Хозяином своей души".
  
  
  
   Разваливается семья. Разрушены отношения. Ревность, измены. Побочные связи. Инициатива в сексе. Причина разводов, как выбрать брачного партнера. Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Консультация и советы психолога.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
   http://revnost.narod.ru - Ревность и измена
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"