Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

ћваша половинкаЋ - она в единственном экземпляре?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше семьи смиряли такие мощные институты как религия, общественное мнение. А недавно коммунистическая партия вмешивалась в это не меньше, чем церковь. И вот когда внешних факторов, которые сохраняли бы брак, не осталось, нужно учиться, это делать самим. Для этого нужна интуиция, понимание того, как превратить отношения с партнером из вечной борьбы в вечное блаженство или хотя бы в состояние мира и покоя.


"Ваша половинка" - она в единственном экземпляре?

  

"Чувства не обманывают;

обманывает составленное

по ним суждение".

И. Гете.

  
   Кто сказал, что "браки заключаются на небесах"?
   Разве достаточно оформить ваши отношения в Загсе или венчаться в церкви - и вот обеспечен союз до гробовой доски?
   Ничего подобного! Нет той одной единственной половинки на всю оставшуюся жизнь! Так уж устроен человек!
   Но многие продолжают считать, что отношения между мужчиной и женщиной будут успешными, только если они начинаются с удивительного чувства любви и лучше всего с первого взгляда.
   Особенно женщины склонны, втайне мечтать о том незабываемом мгновении, когда их глаза встретятся, и они сразу узнают своего избранника. Они хотят испытать захватывающие, как в романе чувства. И так прождут всю жизнь.
   Следование мифу, что любовь соединяет две половинки, понимающих друг друга с полуслова, конечно, трогательно и романтично. Но это и есть главная иллюзия семейной жизни. Какой бы "половинкой" не был партнер, вряд ли он вот так с налету станет соответствовать вашему идеалу.
  
   Раньше семьи смиряли такие мощные институты как религия, общественное мнение. А недавно коммунистическая партия вмешивалась в это не меньше, чем церковь. И вот когда внешних факторов, которые сохраняли бы брак, не осталось, нужно учиться, это делать самим.
   Для этого нужна интуиция, понимание того, как превратить отношения с партнером из вечной борьбы в вечное блаженство или хотя бы в состояние мира и покоя.
   Не удивительно, что браки распадаются все чаще и чаще. Причем вовсе не из-за возросшей "греховности" людей, как любят говорить многие. А из-за того, что все на свете проходит, в том числе и Любовь.
   Так как же поступать? А Любовь не подскажет, как нам быть?
   Сколько помнит себя человечество, оно ищет ответы на эти вопросы.
   А жизненный опыт других, не научит ли нас быть счастливыми?
  
   Но что еще не сберегается в современном мире, да и я считаю, не является гарантией семейного благополучия, так это верность до брака. А насаждаемая иллюзия верности до брака действует разрушительно в самом браке, порождая патологическую ревность. О которой поговорим в соответствующей главе.
   В европейском обществе христианская религия узаконила норму, что половые отношения возможны только между супругами. В идеале не могло быть связей между полами, которые не были бы освящены браком.
   Половые взаимоотношения до брака и вне брака рассматривались как нарушение существующих правил и в той или иной степени осуждались. Вполне понятно, что религия не устанавливала никаких правил, регулирующих добрачные и внебрачные связи. И это порождало столько конфликтов и трагедий.
   На то была объективная потребность, имевшая корни в существующей системе семейно-экономических отношений. Это институт наследования имущества по праву родства. И эта потребность могла быть удовлетворена лишь при условии исключения возможности вступления женщины в половые отношения с каким-либо другим мужчиной, кроме мужа, причем не только после, но и до замужества. Тем самым сохранялся институт частной собственности, передаваемый от отца к сыну.
   Все это с неизбежностью порождало у мужчин стремление обеспечить достоверность своего биологического отцовства. Отсюда требование к женщине не только быть верной мужу, но и сохранять девственность до вступления в брак.
   Во всех сколько-нибудь развитых классовых обществах потеря девушкой целомудрия считалось величайшим позором. А измена мужу рассматривалась не только как нарушение морали, но и как преступление, влекущее за собой суровое наказание. На ранних стадиях развития классового общества муж нередко имел "законное" право убить жену, уличенную в измене, не говоря уже о других мерах наказания. И это при заповеди - "Не убий".
   По мере развития общества возникает понятие - "Любовь", и это наполняется социальным, духовным и нравственным содержанием, становясь образцом отношений между людьми.
   Интересно, что Любовь появляется во времена, когда женщина попадает под господство мужчины.
   Можно подумать, что любовь возникла в истории как психологическое возмещение за женское рабство.
   Ясно, что рождение Любви - как и других духовных чувств - зависело не от одной причины, а от многих и было только звеном в цепи общего развития человека.
   У рождения Любви было много причин и, прежде всего духовное усложнение человека. Рождение у него новых идеалов, подъем на новые ступени этического и эстетического развития. Что продолжается и сейчас, только нам не заметны эти изменения.
  
   Муж.
  
   - Первый час ночи, а завтра рано вставать,...
   - Петька вроде двойку получил...
   - Ольга еще не спит, на кухне возится...,
   - А я не сказал ей про деньги на новый аккумулятор... Мне с друзьями на охоту... когда об этом сказать?
   - Видно меня ждет,...
   - Ну, еще немного посижу и спать...
  

Тайные силы любви.

  
  

"Любовь не гарантирует смысла жизни,

но иногда незаметно к нему приближает".

А. Б. Подводный.

  
  
   Любовь - понятие необычайно емкое и многозначное. Воистину Любовь и привязанность часто лежит в основе стремления человека к карьере, благосостоянию, здоровью и имуществу. Но бывает и к женщине - Вы согласны?
   Даже беглый взгляд на литературу, кинофильмы, телевидение и на наши собственные ощущения обнаруживает, что жажда любви и удовлетворительных отношений является одной из наиболее неопределенных сил, формирующих нашу жизнь.
   Но умы человечества, да и наше внимание больше всего занимает чувство Любви женщины и мужчины.
   О любви сказано много слов и написаны горы книг. Кто-то утверждает научное определении любви, выводит формулу любви. Состояние влюбленности, оказывается, соответствует вполне определенным химическим реакциям. Именно эти процессы активизируют наш мозг в момент, когда мы обращаем внимание на объект. И в этом я согласен, что, не стрелы Амура или кто-то на небесах по лимиту определяет: Любить ли нам такого?
   Конечно же, наш мозг, наш организм играет здесь решающую роль. Но и это объяснение подтверждает только те процессы, что сопровождают это возникшее чувство. Но ни сколько не определяют - ПОЧЕМУ?
   Все это лежит в глубинах нашего мозга, нашего подсознания, а заполнялись эти кладовые всю нашу жизнь. И вот "сундуки" распахнуты и нас захватывает та биохимическая буря, о чем и пишут химики любви. И что из этого выходит нам приходиться только догадываться.
   Романисты и поэты, композиторы и художники возвысили любовь до уровня всемогущей силы, правящей ходом мировой истории. С этим можно спорить, не соглашаться.
   Но что бесспорно, так то, что Любовь может стать смыслом жизни человека, оттеснив все другое.
   Любовь - загадочное, необычное и сложное явление, поэтому исключительно сложная тема для психологического анализа. Прежде всего, не понятно отражает ли понятие "любовь" какую-то психологическую реальность.
   И как отличается сидром связанных с ней чувств и поведенческих образцов от тех, которые ассоциируются с другими понятиями, например: дружба, уважение, секс.
   Ведь каждый из Вас и без психолога на собственном опыте отличает "Любовь" - от сексуального влечения, с одной стороны, и дружбы - с другой. И хорошо когда эти сочетания совпадают в данной паре.
   И кто ответит на вопрос, который, несмотря на свою кажущуюся простоту, тем не менее, очень труден: что такое любовь или что мы подразумеваем под ней в нашей культуре?
  
   Иногда можно слышать такое определение любви, - как способности давать и получать душевную теплоту.
   Хотя в этом определении есть доля истины, но это общий ответ. Большинство из нас временами проявляют душевную теплоту, но это качество может сочетаться с полнейшей неспособностью к любви.
   Что такое Любовь -- сказать очень трудно, но что не является любовью или какие элементы ей чужды -- определить довольно легко.
   Можно очень глубоко любить человека и в то же время иногда на него сердиться, в чем-то ему отказывать или испытывать желание побыть одному.
  
   Вот что сказал известный философ Эрик Фромм:
   "Любовь - не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; удовлетворение в любви не может быть достигнуто без способности любить ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины".
   И действительно никакие заверения в любви не убедят Вас, если Вы не увидите заботы, соучастия. Однако обязательства, которые предполагаются от любви, говорят о том, что уже одно признание в любви требует какого-то продолжения взаимоотношений.
   Раз мужчина признается в любви женщине, он также считает ее обязанной на ответное действие. И мужчина, влюбившись, начинает преследовать женщину любовными признаниями и увещеваниями в своей преданной и вечной любви. В свою очередь женщина может поддаваться на любовный шантаж мужчины из-за жалости, боясь последствий своего отказа.
   Всем же, очевидно, что такое насильственное укрепление любви не приведет в итоге ни к чему хорошему?
   Я также считаю несовместимым с понятием любви использование другого человека только в качестве средства достижения некоторой цели, то есть в качестве средства удовлетворения определенных потребностей.
   Такая ситуация явно имеет место, когда другой человек нужен лишь для сексуального удовлетворения или для престижа в браке. Данный вопрос очень легко запутать, в особенности, если эти потребности имеют психологический характер.
   Человек может обманывать себя, считая, что любит кого-то, а это всего лишь благодарность за восхищение им. Тогда второй человек вполне может оказаться жертвой самообмана первого.
   Например, быть отвергнутым им, как только начнет проявлять критичность, не выполняя, таким образом, свою функцию восхищения, за которую его любили.
   Однако при обсуждении глубоких различий между истинной и мнимой любовью мы должны быть внимательными, чтобы не впасть в другую крайность.
   Хотя любовь несовместима с использованием любимого человека для некоторого удовлетворения, это не означает, что она должна быть целиком и полностью альтруистической и жертвенной.
   Это также не означает, что чувство, которое не требует ничего для себя, заслуживает названия "любовь". Люди, которые высказывают подобные мысли, скорее выдают собственное нежелание проявлять любовь, нежели свое глубокое убеждение.
   Конечно, есть вещи, которые мы ждем от любимого человека. Например, мы хотим удовлетворения, дружелюбия, помощи. Мы можем даже хотеть жертвенности, если это необходимо. И в целом возможность высказывать такие желания или даже бороться за них указывает на душевное здоровье.
  
   "Если любовь не может защитить от смерти,
   то, по крайней мере, примеряет с жизнью".
   Г. Сенкевич.
  
   Многовековые попытки дать исчерпывающее определение любви до сих пор не завершены, да и нам не суждено поставить в этом точку.
   Но мне хотелось бы подчеркнуть, что Любовь - процесс свободной инициативы, у нее нет внешних побудителей. Она не сводиться к умозаключениям, ни к физиологическим влечениям и не тем более к инстинктам.
   В этом процессе человек не функция, зависящая от сложившихся отношений. Любовь чувство иррациональное, которое заставляет забыть о себе. Недаром говорят, что в зрелой любви центр тяжести отношений и чувств сконцентрирован не на себе, а на партнере.
   Внезапно два человека, ранее чужие друг другу, неожиданно чувствуют, что преграда между ними исчезает, и они могут ощутить себя как единое целое.
   Момент единства становится одним из самых возбуждающих и радостных в их жизни. И испытывая чувство взаимности человек, постигает свою незаменимость. Видит смысл своего существования во имя другого человека. И это важный аспект любви в ее ответственности за другого.
   И, тем не менее, принося счастье, и наполняя жизнь смыслом,
   Любовь рождается в муках, с болью и кровью.
  
   Скептик.
  
   Однако сколько одиноких людей, испытав радость единства с кем-то, преисполняются чувством восторга и на этом успокаиваются.
   Они подвержены заблуждению: "Любовь - нечто, не требующее собственных усилий - манна небесная!"
   И их интенсивное чувство страстной влюбленности - еще не свидетельство любви. Нередко это лишь подтверждение исходного одиночества этих людей. Вот они нашли того, кто был внимательным, принял участие в их жизни и тогда ...
   ... все надежды и мысли устремляются на партнера, который якобы избавит их от одиночества.
   Но в этом убеждении затушевывается важная мысль: любить - это глагол, а не существительное. И суть любви - активное ответное действие. Но что-то не задалось, где-то не сложилось. И вот они оправдывают себя, говоря о своей вымышленной верности, не состоявшейся любви: "Лучше пропасть, чем предать любовь!"
   Но была ли та Любовь настоящей?
  
   Муж.
  
   - Пока дома, с женой - все спокойно, живем нормально, отдыхаем. Я - практически идеальный муж и мужик.
   - Прихожу на работу - все.... Даже не видя ЕЁ, просто зная, что она в соседней комнате... Не могу ни о чем или о ком думать кроме Нее.
   - Просто хочется поговорить, погулять, молча в глаза посмотреть...
   - Если бы это было взаимно...
   - Засыпаю и просыпаюсь с мыслью о ней. Пишу стихи и романсы.
   - Она читает, смеется. Говорит, научись не думать..., забудь меня...
   - Мне кажется это болезнь? Потому что нервы, сердце начало болеть в буквальном смысле, работоспособности никакой, нервы ни к черту.
   - Почему такая страсть? Так что же это? И как бороться - боюсь, что изменить положение невозможно?
   - Я злюсь, мы видимся за обедом - иногда срываюсь. Но отказаться не могу - хотя бы так на Нее посмотреть часок...
   - А дома с женой вроде забываюсь....
  
   Психолог.
  
   Вопреки сложившимся стереотипам, мужчины в целом характеризуются большим уровнем романтизма в любви, чем женщины.
   Мужчина легче и быстрее влюбляется, и в большей степени проявляют романтику в возникшем чувстве. "Желание влюбиться" для мужчин более сильное основание для начала взаимоотношений. Какое бы мнение не сложилось у Вас дорогие читательницы.
   Моя практика, да и вообще мировая художественная литература показывают, что это так.
   Да и романтическая любовь у женщин проходит быстрее, уступая место, - заботе, ответственности за семью детей. И вот они уже приписывают своему избраннику какие-то сверхъестественные достоинства, высокий интеллектуальный потенциал. В это время они склонны, выше оценивать своего партнера, чем он оценивает их.
   И в период установившихся любовных отношений женщины склонны к большему самораскрытию своих чувств.
   Когда взаимоотношения с мужчиной лишены стремительных взлетов и падений, женщины считают их слишком спокойными, чтобы назвать любовью. И это откладывает отпечаток на взаимоотношения в семье.
   Но все же женщины чаще выступают инициаторами разрыва. И бурно, но быстро переживают этот период.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"