Левченко Татьяна : другие произведения.

Электричка на Пирогово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На автобус я опоздал. С моста увидел, как он отчаливает от "летающей тарелки" - круглого автовокзала. Теперь только такси. И тут подали электричку с ярким табло "Пирогово". То, что надо! Через ступеньку, чуть не кувыркаясь, бросился вниз. Минуты не хватило. Шипя, двери сошлись, поезд тронулся и начал ускоряться.
- Давай руку! - патлатый бомж тянул засмаженную до черноты пятерню с подковками грязи под ногтями. Двери он расклинил ногой.
Я раздумывал, пока не поравнялся с дверью. А потом вцепился в эту заскорузлую руку, и мужик мигом втянул меня внутрь.
- Витёк, - представился он.
- Спасибо, друг, - я кивнул и, не желая продолжать знакомство, миновал тамбур.
Навстречу поднялась улыбчивая женщина-кондуктор. Я купил билет, огляделся. Странный вагон. Пахнет корицей. Стука колёс почти не слышно, сверху льётся тёплый неяркий свет. За высокими креслами видны одни макушки. В спинке передо мной - монитор с наушниками. Но я уставился в окно. В этих местах не был с юности, и теперь с интересом рассматривал картины за окном, хотя начинало темнеть. Мы ехали вдоль аккуратных маленьких домов, по-европейски ухоженных, с низкими заборами. Потом пересекли шоссе. Я заметил, что вместо рекламы на столбах висят вазы с цветами.
В Пирогово я понял, что не помню дороги к Тихой Бухте. Мою растерянность заметил полицейский. Я напрягся, вспоминая, в каком кармане паспорт. Сержант подошел, козырнул - и спросил, чем помочь. Мне нужна была база "Бухта Счастья". Сержант нажал кнопку рации, подкатило такси. За рулём никого не было. И руля тоже.
- Бухта Счастья, - скомандовал сержант в рацию, и я плюхнулся на мягкую сидушку, кинул рюкзак со снастями. Даже не сразу понял, что такси взмыло в воздух. Через минуту показалась Тихая Бухта.
Дальше - рыбалка, рыбалка и рыбалка. Я приходил вечером в номер, включал фоном радио, шел в душ, ужинать и спать. Я давно понял, что всё не так. Это был другой мир. И самое страшное - я не хотел узнавать, как он устроен. Мне вполне хватало, что в нём не берут чаевых, еда дешева и вкусна, а горничные не хамят. Из чего это вытекало, думать не хотел. Честно говоря, боялся, что, проглотив эту наживку, не смогу вернуться в реальность.
Приближался день отъезда. В холле у стеклянной двери во двор висело расписание поездов. Я мог сесть на электричку, уехать и забыть, в какой из вселенных провёл эту неделю. Но злорадство взяло верх.
Я сдал ключи, сделал вид, что изучаю расписание. Метнулся к стеклянной двери, рванул ручку...
- Лучше этого не делать, - привстала девушка на ресепшене. Я шагнул за порог.
Вопреки опасениям, никто за мной не гнался - ни охрана, которой, к слову, не видел, ни сама дежурная. Обойдя дом с тылу, по асфальтированной дороге пошел к станции.
Нельзя сказать, что я был разочарован. Скорее - убедился в худших предположениях. Не было ни стоянки такси-автоматов, ни знакомого по старым годам деревянного вокзала. На месте платформы - окрошка из битого кирпича и мусора. Пути стали утоптанной тропой, по ней я и пошел в сторону Мытищ, держа курс на сотовую вышку, мигавшую красным глазом.
Вместо железной дороги - просека в лесу. В некоторых местах на прогалине бок о бок лежали ржавые рельсы. Глубокую яму заботливо перекрыли замшелыми шпалами, как мостиком. Над головой виселицами торчали опоры контактной сети. Я прошел километра четыре и увидел останки кассы на станции Победа. Может, из-за густо-бордового цвета, в который выкрашен павильон, накатывало удивительно тоскливое чувство. Я заспешил, выбрался в скучный посёлок и упёрся в то самое шоссе, что запомнил по цветочным вазам. Конечно, никаких цветов не было. Как не было игрушечных уютных домиков, что мелькали в окне электрички.
Дальше пришлось продираться буреломом, а когда вышел на открытое место, поневоле отступил назад. Впереди на обломке шпалы, спиной ко мне, кто-то сидел.
Человек почуял взгляд и обернулся. Уфф. Витёк.
- Не ври, что заблудился, - упредил бродяга, разминая о шпалу воблу. - Поезда не ходят с девяносто седьмого, типа нерентабельная ветка. А красиво сделано, да? Ёшкин, да я, как туда попадаю, аж асфальт потоптать боюсь.
- А кем это сделано и для чего?
Витёк посмотрел как на полоумного.
- Ну ты спросил! Может, бог шутит, а может - параллельный мир. А я, как бывший программист, считаю - система! Везде могло быть так, как показали. Но не задалось...
- Зачем тогда показали? Разве я могу что-то изменить?
- А вдруг сможешь? Не, честно говоря, от тебя и не требуется. - Витёк хитро глянул, закончил гнуть воблу, ловко разодрал её и протянул самый вкусный кусочек со спинки. Я отказался, он пожал плечами. - Большинство не хочет ничего менять. Просто система показывает, как могло быть. Вот так. Или по-другому. Я ведь часто там бываю, и всегда всё разное.
- А ты сам - зачем ездишь?
- Ну дык... бесплатно водяру дают. Я вроде лакмусовой бумажки. Вот ты не побрезговал взять за руку бомжа - и прокатился на электричке.
Я оглянулся на пройденную дорогу и пообещал - себе и Витьку:
- Когда-нибудь я вернусь. По примете. Я забыл в номере пакет с книжкой и сигаретами.
Витёк усмехнулся, промолчал. Я достал кошелёк, выгреб, что было, оставив только на билет. Положил на шпалу перед Витьком и молча зашагал к Мытищам, на вокзал. Потом что-то торкнуло, и я вернулся. Витёк всё так же очумело сидел с раскрытым ртом. Я протянул руку. Витёк, наверное, решил, что я вернулся за деньгами, и в глазах его засветилось нехорошее.
- Дай пять!
- А, это... - он выкинул загорелую руку и щербато улыбнулся.
Через три дня в дверь позвонили. Незнакомый мужчина назвался почтальоном и протянул синюю посылку. В ней были мои забытые вещи. От них почему-то пахло корицей. Ничего не пропало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"