Левченко Татьяна : другие произведения.

Вещество сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Весёлые ужасы" Альманаха АвторЪ
    Рассказ там играл под названием "Полнолуние"

  С утра в конторе болтали о пустяках. Вчерашние фильмы, мужья, дети, зарплата, цены... Дошли до полной чертовщины.
  - Вы верите в призраков? - спросила Петра Алексеевича неравнодушная к нему секретарша главного Елизавета Петровна.
  Петр Алексеевич оторвался от бумаг, не вполне понимая, о чем речь. Назавтра сдавать кварталку, время так и горело. Со стройки несли процентовки, акты скрытых работ.
  - Каких призраков?! - сдерживаясь, вкрадчиво и довольно зло поинтересовался Петр Алексеевич.
  - Ужасных, - кокетливо поддразнила секретарша.
  - Какая вам разница? - в открытую атаковал главбух.
  - Петенька, ну нельзя так с головой нырять в работу! - примирительно кивнула Анна Ивановна, ведущий экономист.
  - Замотался я, знаете, - благодарно ответил Петр Алексеевич. - Подкиньте, будьте любезны, вон тот классификатор.
  Анна Ивановна потянулась было к шкафу:
  - Представьте, я вспомнила потрясающий случай...
  Петр Алексеевич взялся за голову, тихо застонал и решил ничего вокруг не замечать.
  Вечером он курил на балконе. Только глаза закроешь - все лезет настырная цифирь. Было темно и по-особенному, по-осеннему тихо и пусто - ни стрекот кузнечиков, ни горьковатый запах цветов не выдавали тлевшую в сумерках жизнь. Холодком выдуло на небо круглую луну, рвущую погребальный флер ржаво-коричневых туч.
  - А что им, в самом деле, за печаль - верю ли я в привидений? - Петр Алексеевич вспомнил утренний разговор.
Аккуратно загасил окурок, оглянулся. Никто его видеть не мог. Перегнулся через перила - благо, второй этаж - прыгнул, спружинил о землю и побежал, не глядя под ноги. И чем быстрее он удалялся от дома, тем подозрительней, светлее становился вокруг него воздух. Очертания бегущего истончались, уступая неверно-матовому силуэту. Еще, еще - и Петр Алексеевич превратился в прозрачную бестелесную фигуру. Обрывки дневных мыслей терзались в проветренной быстрым ходом голове, но уже разрасталось впереди болото, где такие, как он, собирались в полнолуние. Надо спешить, надо вернуться к утру - незаживающей раной ныл квартальный отчет.
  - И дались им привидения! - снова с досадой подумал бывший Петр Алексеевич. - Работать надо лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"