Левченкова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Катавасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАТАВАСИЯ
  
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  Мы часто используем в речи интересные слова, смысл которых, как нам кажется, хорошо знаем. Но если нас спросят, откуда это слово взялось, как оно родилось, то мы, пожалуй, затруднимся ответить. Или запутаемся в догадках и придумаем историю, далёкую от истины.
  Так случилось у меня однажды со словом КАТАВАСИЯ. Я совершенно точно знала, что оно означает неразбериху, беспорядок. А еще я была уверена, что оно состоит как бы из двух слов - КОТ и ВАСЬКА. И представляла себе картину, как этот кот набезобразничал, и из-за этого случилась кутерьма, суматоха, одним словом, - катавасия. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что никакого кота Васьки не было и в помине! Тогда я подумала, что было бы неплохо вспомнить разные фразы и выражения со словом кот или кошка и разобраться, какова их история и смысл. А помогла мне в этом девочка Юля. Вы с ней сейчас познакомитесь и, надеюсь, подружитесь.
  
  ЁШКИН КОТ
  Юлька лежала на мягкой перине под стеганым одеялом и не могла заснуть. Так часто бывает, когда ночуешь не дома. И сегодня она ночевала как раз не дома, а в гостях. Юлины бабушка с дедушкой раньше жили в другом городе, но теперь перебрались поближе к внукам.
  - настоящий домик в деревне, представляешь!? - как маленькая радовалась мама, укладывая вещи в большую сумку. - Там собака, куры, огород...речка даже есть!!
  Добирались до деревни на машине и приехали только поздно вечером. Так что Юля ничего не успела толком рассмотреть. Её наскоро помыли в баньке и уложили спать в зале, перегороженной занавеской так, что получалось как бы две комнаты - крохотная спаленка и просторная кухня. Юля лежала с закрытыми глазами, и до неё из-за занавески доносился тихий разговор взрослых. Папа рассказывал что-то непонятное о работе и каких-то людях, которых девочка не знала. Баба Валя удивленно восклицала и охала, а дед шумно отхлебывал горячий чай из своей широкой чашки и то и дело с чувством вставлял - Вот ешкин кот! Ну, дают!
  Глаза у Юльки постепенно стали слипаться, хотя она старалась вслушаться в разговор, ведь, как известно, все интересные вещи взрослые обсуждают именно тогда, когда думают, что дети их не слышат. Но постепенно голоса стали удаляться куда-то, Юле привидился огромный толстый кот в ошейнике с надписью - Ёшкин.
  Вдруг к ней на одеяло прыгнула чья-то тень. Девочка встрепенулась, села, поджав ноги, и увидела чудесную кошку. Она смотрел на Юлю, и глаза её в темноте казались то ли желтыми, то ли зелеными.
  - ой, киса, - восхищенно прошептала Юлька. Она протянула руку, чтобы погладить кошку, но та независимо отстранилась.
  - ты кто? - Юля протёрла глаза, - ты бабвалина?
  - сама ты - бабвалина! - неожиданно внятно произнесла кошка. Она презрительно фыркнула и отвернулась.
  От удивления у Юльки сам собой открылся рот, а остатки сна мигом улетучились.
  - ты умеешь разговаривать?! Ничего себе!
  Кошка, довольная произведенным эффектом, прошлась по одеялу. По шерстке у неё пробежала искорка.
  И тут Юля вспомнила серого кота из своего сна и воскликнула:
  - Я знаю, ты - тот самый кот! Ешкин кот! Дед про тебя говорил!! - Она даже захлопала в ладоши, до того её обрадовала эта догадка.
  Кошка грациозно развернулась, подошла в Юле вплотную, красиво уселась и медленно, словно объясняя очевидные вещи, проговорила:
  - Я не кот, я кошка. Меня зовут Дарья. Я ничья. Живу в этом доме. Прежние хозяева уехали, а я осталась.
  - но как же кот?
  - какой еще кот?
  - Ну, Ешкин кот. Дед говорил... - Юля окончательно запуталась, что же ей приснилось, а что происходит на самом деле.
  - Ах этот...- Дарья как будто улыбнулась, её пушистые усы сверкнули серебром. - Так и быть, расскажу тебе...
  Давным-давно жила в дремучем лесу Баба Яга. Заманивала путников в свою избушку, дружбу с Лешим водила, даже Кощея на именины приглашала. Но вот стала она совсем старенькая и закручинилась, что скоро смерть за ней придет. Не простая, человеческая, а колдовская. Ведь всем известно, что когда какой-то нечисти помирать срок, приходит за ней Кот-Баюн, сын Мать-Сыры-Земли. Живёт он в пещере и обладает ужасной силой. И до того не хотелось Бабе Яге помирать, что решила она Кот-Баюна перехитрить. Открыла погреб, разложила там всякого угощения видимо-невидимо, а сама стала ждать. Вот Кот-Баюн в назначенное время пришел за Ягой, а она давай его в погреб приглашать, да сказочными яствами потчевать. Объелся Кот, задремал, а Яга - прыг в ступу и была такова. С тех пор в установленный срок приходит Кот к Бабе Яге, которая оставляет ему открытые двери погреба, набитого угощениями. Сама же она улетает на ступе, и Кот-Баюн достать её не может. Вот и стали его звать - Ешкин Кот.
  Давно это было, остались в сказке баба Яга и её Кот, но до сих пор люди нет-нет, да помянут его в разговоре. Особенно когда некрасивое, а то и вовсе неприличное слово само в разговор просится. Вот тут-то Ешкин Кот и выручает.
  Так что ты этого кота лучше не вспоминай, - закончила свой рассказ Дарья.
  - а как же дедушка? - затревожилась Юлька.
  - а что дедушка? дедушке можно..мурррр... - кошка выгнулась, выпустив коготки, лизнула заднюю лапку и, бесшумно спрыгнула на пол.
  - ой, ты куда? - девочка хотела было удержать её, но остановилась, - ты еще придешь?
  - может, приду, а может, и нет - ответила удивительная кошка и выскользнула из комнаты.
  
  
  КОТ В МЕШКЕ
  
  Юлька с папой отправились за покупками. Деревенский магазин девочке очень понравился. Казалось, там продавалось всё, что душе угодно - хоть мороженое, хоть раскраска, хоть кусок земляничного мыла...
  Сначала они купили всё то, что требовалось в хозяйстве, а уж потом пошли в детский отдел. И тут Юлька обомлела. Со средней полки на неё смотрела самая замечательная на свете кукла. Девочка даже глаза зажмурила от восторга. Папа, словно прочитав мысли дочери, попросил продавщицу показать эту чудо-куклу. Оказалось, что кроме прелестных волос, густых ресниц, оттеняющих синие глаза, кукла обладала уникальной способностью говорить, петь песенку и смеяться. Так, по крайней мере, утверждала надпись на коробке.
  - Скажите, а можно коробку вскрыть, чтобы проверить, как эта игрушка работает? - папа с недоверием разглядывал нарядную упаковку.
  - что вы! - продавщица всплеснула руками, и глаза её сделались почти такими же большими, как у куклы, - это же дорогая вещь, вскрывать упаковку не положено!! Да вы не беспокойтесь, она и поет и говорит, тут же написано.
  - ну, читать мы и сами умеем, - вздохнул папа так, будто это умение не доставляло ему никакой радости, - а вот проверить всё же надо. А то какого-то кота в мешке покупать не хочется.
  Продавщица сделала вид, будто она обиделась и выставила перед ними еще несколько кукол.
  - пожалуйста, - равнодушно проронила она, - эти без упаковки. Смотрите на здоровье.
  Куклы стояли на прилавке, слегка смутившись, что они вот так, запросто, без коробок, здесь расположились. Однако Юле всё же приглянулась одна. На ней было платье в красную клетку и соломенная шляпа.
  - я назову её Полианна, - ласково произнесла она и прижала куклу к груди, - она похожа на девочку из книги.
  - вот и умница, - папа бодро расплатился и направился к выходу.
  - Папа...папочка... - Юля потянула его за рукав, удерживая в дверях. - А, может быть, ты купишь мне и кота в мешке? Он, наверное, маленький и пушистый, и ему там темно и скучно. Давай, купим его и подарим бабе Вале, а?- девочка заискивающе заглянула папе в глаза, но он рассмеялся, небольно щелкнул её по носу, купил огромный леденец на палочке и они поехали обратно в деревню.
  Весь день Юлька играла Полианной, а вечером уложила её спать рядом с собой на подушку и стала с нетерпением ждать прихода кошки Дарьи, чтобы их познакомить. С тех пор, как девочка приехала погостить к бабе Вале, Дарья приходила к ней каждый вечер и рассказывала разные интересные истории. Придя в этот вечер, она, казалось, даже не удивилась новой кукле.
  - Красивая, - спокойно произнесла кошка. - но лучше мышки игрушек пока не придумали.
  - Знаешь, - вздохнула Юля, поглаживая Дарью одной рукой и приобнимая Полианну другой, - там еще был кот в мешке, но папа его покупать не стал. Не знаю, почему...- девочка замолчала на полуслове, потому что вдруг так ясно представила себе этого несчастного кота, сидящего в пыльной темноте, голодного, всеми забытого.Он, верно, только и мечтал о том, чтобы Юлька с папой вызволили его из мешка.
  И если Полианна скорбно прикрыла глаза, чтобы скрыть набегающую слезу, то Дарья фыркнула, стараясь замаскировать распирающий её смех.
  - Никакого кота в мешке в магазине не продавали, - улыбаясь, произнесла она. - уж во всяком случае, в том магазине, где были вы.
  - но папа точно сказал, что не хочет покупать кота в мешке, - Юлька даже забыла, что она собиралась заплакать.
  - ах вот что.. - Дарья прищурила глаза и стала похожа на Багиру из мультфильма про Маугли.- Расскажу тебе и об этом - слушай.
  
  В былые времена, когда не было еще в деревнях магазинов, все покупки и продажи совершались на ярмарке. Люди съезжались туда, как на праздник - людей посмотреть и себя показать. Но главное, конечно, свой товар продать подороже, заработать денег побольше, а потратить поменьше. Расчетливые, смекалистые продавцы зачастую обманывали рассеянных неопытных покупателей. Зазевается какой-нибудь простофиля, а ему вместо молочного поросенка или кролика подсунут кота, упрятанного в мешок. Ведь раздобыть кота гораздо легче, чем кролика или поросёнка. Проще сказать, кота можно поймать совершенно бесплатно, вон их сколько беспризорных шатается. А кролики с поросятами сами собой мимо не пробегают, и в мешок их задаром не посадишь. Обман обнаруживался не сразу, а выгода была немаленькая. Постепенно это выражение стало обозначать любую покупку, когда продавец не показывает качество, достоинства или недостатки товара, а покупатель их не проверяет.
  Хотя, выражение "Купить кота в мешке" существует и во Франции. Так что можно предположить, что русский народ просто перенял его во времена, когда в России дворяне увлекались французским языком - говорили, и писали на нём лучше и охотнее, чем на родном, русском языке. Увлечение французской культурой прошло, а выражение осталось.
  Так или иначе, сейчас никакого кота в мешок не сажают! - закончила объяснение Дарья и, сладко потянувшись, свернулась клубком на перине.
   - Значит, папа говорил о той кукле? - удивлённо прошептала Юля.
  - Конечно, дорогая. Ты правильно сделала, что не стала уговаривать её купить. Спокойной ночи.
  И до девочки донеслось убаюкивающее кошачье мурчание.
  Спокойной ночи, Дарья; спокойной ночи, Полианна; спокойной ночи, Юлька.
  
  
  СУП С КОТОМ
  
  Юлька сидела рядом с бабушкой на диване и разглядывала альбом с фотографиями. Баба Валя поясняла внучке каждый снимок:
  - это я в молодости. А вот дед после армии. Это твой папа маленький. А это мама твоя, совсем молоденькая.
  - мама и сейчас молоденькая! - возмутилась Юля
  - а тогда еще моложе была, - пояснила баба Валя. - Тогда еще и тебя на свете не было.
  Про времена, когда у родителей не было её, Юльки, было слушать страшно интересно.
  - Баб, расскажи...
  - А чё рассказывать-то? Они в одном институте учились. Вот встретились, полюбили, пожениться решили. Мама ученье свое только-только закончила, и пришёл срок тебе на свет появиться. Они с отцом твоим всё сыночка ждали, а тут на тебе - сюрприз. Папка твой так удивлялся, прям до смешного - мол, не подменили ли? Я сына приехал забирать, а мне дочку выносят.
  - Подсунули кота в мешке, - со знанием дела вставила Юлька, которая слышала эту историю уже раз сорок.
  - Ага, - кивнула баба Валя, - вот приехали, значит, живут, а имя-то придумать никак и не могут. Для мальчика имя выбирали. И жила ты, миленькая, без имени чуть ли не три недели. Уж потом крестная твоя надоумила по календарю посмотреть. Вот и назвали Юленькой. А папаша молодой как потом радовался-любовался!! Всем хвастался, какая у него дочка! Гордился очень. И гулять с тобой ходил, и купать помогал, пеленки стирать. Ну, потом кашу выучился варить, яблочки тереть...
  - А потом, - спросила Юлька, заметив, что бабушка начинает дремать, - что потом?
  - А? - баба Валя встрепенулась, - а что потом? Потом, родненькая, суп с котом! Всё, засиделась я с тобой, пора обед готовить.
  
  В тот день папа как раз был в отъезде и Юле так и не удалось с ним поговорить.
  С трудом дождалась она вечера и пораньше легла спать. Только задернули занавеску, как, откуда ни возьмись, появилась Дарья.
  - Дарья, где же ты ходишь? Мне поговорить с тобой надо! - громко зашептала Юлька. - Я сегодня такое узнала! Оказывается, из котов варят суп!
  - суп? - Кошка отшатнулась в сторону. - Что ты такое говоришь?!
  - Это ужасно, - Юля опустила глаза , - но, кажется, мой папа умеет варить именно такой суп. И, кажется, я его ела, когда была маленькая...- последние слова она произнесла совсем тихо, робко взглянув на кошку.
  - Ну-ка, расскажи по порядку, - строго потребовала Дарья.
  И девочка пересказала кошке свою беседу с бабой Валей. Дарья внимательно слушала, но как только Юля закончила, громко расхохоталась. Она изящно повалилась на спину и подрыгивала ногами, словно маленький котёнок. Успокоившись, кошка снова села, отдышалась, вытерла лапкой выступившие от смеха слезы и сказала:
  - Не переживай, сейчас я тебе всё объясню.
  "Суп с котом" просто выражение. Такая удобная складная отговорка, которая частенько выручает человека, который слышит вопрос "а что потом?", но отвечать на него не хочет. Хотя так было не всегда. Давным-давно многие города были похожи на крепость. Если случалась война, жители города, не желавшего подчиниться неприятелю, закрывали ворота и ждали освобождения от своих союзников. Тогда начиналась осада - вражеская армия окружала город и следила, чтобы туда не смогли доставить еду. Осаждённым жителям, чтобы не умереть от голода, приходилось съедать все свои запасы, в том числе домашних животных и птиц - коров, овец, кур и так далее. Раздумывая о своём будущем, люди поговаривли, что последним будет съеден домашний кот.
  Те времена прошли, но выражение осталось. Ведь на вопрос "а что потом?" ответ "суп с котом" звучит как маленький стишок.
  Стоило кошке закончить свой рассказ, как девочка схватила её и, что есть силы, прижала к себе.
  - Дарьюшка, миленькая моя, я так тебя люблю!!!- прошептала Юлька, - ты самая удивительная кошка на свете!!!
  
  ТЯНУТЬ КОТА ЗА ХВОСТ
  Юлька плакала, спрятавшись в сарае за курятником. Хотя можно было и не прятаться, она и так была дома одна - все уехали встречать маму на станцию. Юлька же решила сделать маме сюрприз - нарисовать открытку и прибрать в комнате. И надо же ей было полезть вытирать пыль на шифоньер, где хранились, укрытые закоптившейся паутиной, старые коробки, проявитель для фотографий и фарфоровая копилка, изображавшая толстого кота в тельняшке. Именно из-за этой копилки Юля сейчас рыдала в темном сарае, не зная, как ей показаться на глаза маме и всем остальным. Дело в том, что кот разбился. Не сам, конечно. Когда с него вытерли пыль, он стал блестящим и гладким. Так что нет ничего удивительного в том, что Юлька не удержала его в руках и уронила на пол. Там он сейчас и лежал, расколотый на три неравные части.
  Наплакавшись вдоволь, девочка вернулась в дом. Едва она собрала осколки, как подъехала машина.
  - Юлька! - раздался звонкий мамин голос, - выходи скорее, будем обниматься!!
  От этих слов у девочки защипало в носу, а из глаз вновь брызнули слёзы.
  - Что такое? Что с тобой? Что произошло? Что-то болит? - как только на пороге показались бабушка и мама, Юльку подхватил ураган вопросов.
  - да дайте же ей сказать, - твёрдо сказал папа.
  - я...у меня...он упал...и я...разбилась...- от расстройства слова застревали в горле и никак не хотели складываться вместе.
  - о Господи! Да не тяни же ты кота за хвост! - в сердцах воскликнула мама. И тут Юлька снова зарыдала, т.к. тянуть за хвост было как раз и некого, потому что этот самый кот лежал сейчас в мятой газете, сломанный навсегда. Всхлипывая, она подала маме осколки и закрыла лицо руками.
  - И всего-то! - воскликнула баба Валя. Она осела на диван. - Да эту ерунду давно пора было на помойку отнести, но вот рука никак не поднималась. Я и не помню, откуда он у нас взялся. Даже в голову не бери, миленькая моя. Ну его совсем!!
  Через полчаса все уже сидели за столом и пили чай с пирогом. На трюмо красовалась Юлькина открытка и кот-копилка, которого собрали и склеили заботливые мамины руки.
  А вечером Дарья обнюхивала странную игрушку и слушала Юлин рассказ.
  - Я вот только понять не могу, - говорила девочка, - почему все решили, что я его за хвост дёргала? Я ведь его даже рассмотреть не успела, как следует - он сразу бац и грохнулся.
  - Ни у кого ничего подобного и мыслях не было, - как всегда рассудительно ответила кошка. Просто есть такое выражение - "тянуть кота за хвост". Так говорят, когда кто-то очень долго пытается что-то рассказать, но никак не может добраться до главной мысли. Или делает что-то уж очень медленно, еле-еле.
  - ничего себе еле-еле, - воскликнула Юлька. - Да попробовали бы они сами поймать кота за хвост, а потом потянуть!! Тут нужна ловкость и сноровка! Ой, - спохватилась она,- ты не подумай... это мне мальчишки рассказывали.
  - Я и не подумала, - спокойно ответила кошка. - Я прекрасно знаю, что кошек за хвост таскают лишь несмышлёные малыши и трусливые хулиганы.
  - Но при чём же здесь еле-еле?
  - А при том. Есть такой музыкальный инструмент - волынка. Дудка, к ней приделан мешок, а к нему несколько трубок. Звучание у волынки тягучее. Кому-то оно может показаться нудным и неинтересным. На Руси в деревнях этот инструмент когда-то очень любили. А про ленивых и медлительных работников говорили, что они тянут волынку. Но постепенно слово "волынка" сменилось словом "кот". Ведь сейчас в деревне гораздо чаще встретишь кота, чем человека, играющего на волынке, - усмехнулась Дарья.
  - Да, котов здесь много, - сладко потянувшись, согласилась Юлька. Она еще раз потрогала фарфорового кота, зевнула, завернулась в одеяло и уснула.
  
  
  НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА
  
  Вечером, после бани, Юлька играла с дедом в шашки. И, несмотря на то, что он умудрялся одновременно и в шашки играть, и газету читать, и в окно поглядывать, внучка всё равно постоянно проигрывала. Она даже начала не на шутку расстраиваться, до того ей было обидно.
  - Ты не раскисай, - наставляла её баба Валя. - Глядишь и обыграешь старого дурня.
  - Молчи, женщина! - отшучивался дед. - Води там своим утюгом, а в нашу ученую игру не вмешивайся! - и он хитро подмигивал внучке.
  Юлька старалась не раскисать, морщила лоб, покусывала губу, но всё равно проигрывала. Ну что за невезение! И вдруг, вглядываясь в черно-белые клетки, девочка ясно увидела, как же ей надо сходить. Потом еще один нужный ход, и вот она - долгожданная победа!
  - Ура! Я выиграла! Бабавалечка, я выиграла!! - Юлька соскочила с места и начала кружиться по комнате, выделывая какие-то невообразимые танцевальные па.
  - Ага! Не всё коту Масленица, - назидательно проговорила баба Валя, - придет и Великий пост!
  - Так это, ёшкин кот, случайно всё вышло, - оправдывался дед. - и, вообще, уже поздно, мне спать пора. - Он торопливо сгреб шашки в коробку.
  Юлька на радостях даже не стала упрямиться, что еще рано и ей совсем не хочется спать. Она юркнула на свою половину залы, огороженную цветастой занавеской, забралась под одеяло, обняла куклу Полианну и стала ждать Дарью, чтобы поделиться радостью.
  - предоставляешь, я сегодня у деда в шашки выиграла! - на одном дыхании выпалила она, стоило кошке запрыгнуть на кровать.
  - молодец! - ласково промурлыкала Дарья. - Хотя в шашки - это немудрено, - добавила она, - вот шахматы - другое дело.
  Юля хотела было обидеться, но потом передумала. В конце концов, не у каждой девочки есть такая удивительная кошка, которая умеет разговаривать и столько всего интересного знает.
  - бабушка тоже за меня порадовалась, - девочка выразительно посмотрела на кошку, но та с независимым видом вылизывала свой хвост. - Только она почему-то решила, что это из-за масла и великого кота, который на посту стоит.
  Дарья закончила умываться, подсела поближе к Юльке, зажмурила глаза и проговорила:
  - Не всё коту Масленица, придет и Великий пост! Верно?
  - Да, точно! - обрадовалась Юля, - а что это значит?
  - Ты, конечно, знаешь, что есть такой светлый праздник - Пасха? - Неспешно начала Дарья. - А перед Пасхой идет Великий Пост. Он длится сорок дней. Церковные люди в эти дни думают о душе и стараются не баловать себя вкусностями и развлечениями. Так они готовят себя к празднованию Пасхи. А еще раньше, до Поста, есть тоже замечательный веселый праздник - Масленица. Целую неделю можно гулять, кататься в санях и печь блины. За дни Масленицы все так привыкают к веселью и вкусным угощениям, что первые дни Великого Поста кажутся очень тяжелыми и выдержать их непросто. Вот потому и появилось такое выражение - не всё коту Масленица, придет и Великий пост. Про чью-нибудь легкую, беззаботную жизнь, которая вдруг заканчивается, и начинаются разные трудности или неприятности.
  - дааа, - вздохнула Юлька, - моя беззаботная жизнь тоже скоро заканчивается. Каникулам конец. Начинаются школьные трудности.
  - школьные трудности и интересности, - подмигнула ей Дарья, и на душе у девочки вновь стало светло и радостно.
  
  
  
  
  
  КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ
  
  Юлька возвращалась в город. Целое лето она гостила в деревне. Её родители смогли взять отпуск и тоже пожить здесь две недели. Это было удивительное лето. Юлька выросла на целых пять сантиметров - раз. У нее на лице прибавилось полсотни веснушек - два. И самое главное - она познакомилась с удивительной кошкой - три! Именно поэтому уезжать Юльке не хотелось. Расставаться с Дарьей было так же жаль, как с бабушкой и дедушкой. Они хотя бы смогут сами в гости приезжать, а кошка что же? Сядет в автобус и приедет? Здрасьте, пожалуйста, у вас тут мышей погонять не требуется?
  Ну, ничего, Юлька разработала гениальный план, согласно которому, она тайком привезет Дарью в городскую квартиру. А когда родители это обнаружат, обратно кошку уже никто не повезет. И останется она у них жить до следующего лета. Не выбрасывать же бедное животное на улицу. Девочка даже повеселела от этой мысли. Оставалось договориться с кошкой, чтобы она согласилась ехать до города в Юлькиной сумке.
  Но Дарья почему-то наотрез отказалась.
  - И не уговаривай меня, я никуда не поеду. - Она ласково потёрлась о юлины руки, красиво выгибая спину.
  - Но почему? - недоумевала Юля, - почему ты не хочешь поехать со мной в город?
  - А потому, что я - кошка, которая гуляет сама по себе! - Дарья гордо приосанилась и вытянула хвост трубой.
  - Да ну! - девочка окинула кошку недоверчивым взглядом. - По себе ходить только акробаты в цирке умеют. Или чемпионка по художественной гимнастике. Я по телевизору видела, - прибавила она.
  Кошка, однако, не смутилась.
  - Во-первых, про такую кошку говорится не "ходит", а "гуляет". Во-вторых, я половчее любой гимнастки, а в-третьих, "гуляет сама по себе" - это вовсе не про гибкость.
  - А про что же? - Юлька на минутку отвлеклась от грустных мыслей о близкой разлуке.
  - А вот про что.- Дарья запрыгнула на спинку дивана, устроилась поудобнее и продолжила:
  - Есть сказка, которая так и называется - "Кошка, которая гуляла сама по себе". Это сказка о вольной кошачьей жизни. Ведь в отличие от собак, коров и прочих домашних животных, у которых есть свои обязанности, мы ни от кого не зависим, и поэтому можем совсем не работать. - Дарья чуть свысока взглянула на свою внимательную слушательницу.
  - Сказка сказкой, но теперь так говорят про всех, кто живёт свободно и никому не подчиняется.
  - вот оно что...- девочка задумчиво теребила кончик косы. -Раз так говорят не только про кошек, значит я тоже могу гулять сама по себе? В смысле - вольно жить?
  - Вполне, - кошка кивнула с деланым равнодушием, - если сможешь, конечно, - лукаво добавила она.
  Юлька подумала-подумала и вздохнула:
  - Нет, не смогу. Без папы, без мамы, без любимых подружек. Я лучше к тебе в гости на зимних каникулах приеду, договорились?
  -Договорились, - шепнула Дарья, ткнулась мордой в юлькин нос и выбежала на крыльцо.
  
  Когда Юля садилась в машину, её провожали всем двором - бабушка, дедушка, куры с цыплятами, цепной пёс Малый и кошка Дарья. Уже скрылась из глаз машина, улеглась дорожная пыль, все разбрелись по своим делам, а серая кошка всё сидела на заборном столбе и смотрела вдаль.
  
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
  Ах да! Я совсем забыла про свою катавасию! Раз не было кота Васьки, то что же тогда было? Конечно, об этом можно спросить какую-нибудь умную кошку, вроде Дарьи. Но что же делать, если среди ваших знакомых таких нет? Тогда смело спрашивайте маму, папу и других родственников. Заглядывайте в словари и книги. Ведь это так увлекательно - открывать для себя новые слова, понимать их смысл и узнавать их историю. yamamalyusya@mail.ru Левченкова Людмила Анатольевна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"