Левчин Рафаэль Залманович : другие произведения.

Ежатник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ежатник

...кроликов развелось столько, что против них пришлось выслать танки с огнемётами. А когда с кроликами было покончено, оказалось, что развелось слишком много танков и огнемётов...

Поль Виллемс, "Отмель угрей".

Ни с того ни с сего он заявил:

- Была когда-то волнительная проблема: человек и робот...

"К чему это он?" - подумал я, но пока промолчал. И ведь вот всегда так: сперва промолчишь, а потом уже и возражать поздно. Он продолжал:

- Диспуты были, статьи, книг целые горы - и всё на одну тему: что делать, если человек создаст робота, который по всем статьям превзойдёт человека?

- К чему это ты? - всё-таки спросил я.

- К тому, что никто не додумался почему-то до такой простой штуки: как только этот сверхробот будет создан, человек должен в него переселиться. Каким образом - это уже второй вопрос, важна идея...

- Ты имеешь в виду киборгов? Эмров?

- Нет, в том-то и дело, что тут принципиально иное! Не сращивание человека с машиной, а переселение человека в новое тело: сильное, прекрасное, вечное... Это приобретение всего, что мог робот, плюс сохранение всего, что мог чeловек...

- Так уж совсем всего?

Как обычно, он пропустил мою реплику мимо ушей:

- Из каких материалов будет это тело, какие в нём будут происходить процессы - это всего лишь вопросы времени и науки. Но и это ещё не всё! Следуюшая ступень - превращение человека в космическое существо, отказ от тела вообще! Разум будет запечатлён в облаке микрочастиц! Может, и идея Бога не что иное, как смутное воспоминание о столкновении с цивилизацией таких космических существ?

- Слушай, а как у этих космических людей будет с любовью?

Он вдруг обличающе вытаращился на меня:

- Ты что, ставишь секс во главу угла?

- Да нет, что ты... - я как-то слегка обалдел от этой "главы угла", но тотчас вспомнил, что с ним не рекомендуется быть чересчур вежливым, - просто мне вот что-то неохота превращаться в облако микрочастиц. И вообще...Неинтересно как-то.

Он оскорбился, глянул на часы, потом на стенные часы:

- Время ещё есть... Давай, придумай ты по-интереснее! Посмотрим, что у тебя выйдет.

Тогда я рассказал:

- Когда колония разрастается, от неё отпочковываются новые колонии. Истории этих отпочкований бывают порой весьма занимательны.

Колонию на планете Ежатник основали выходцы с Дигеи, одной из первых планет, колонизированных землянами. Мир Ежатника был красив, хотя и однообразен. Из животных самыми интересными были четвероногие позвоночные, напоминавшие огромных ежей. Людей они не трогали, и люди их первое время тоже, пока не обнаружилось, что "ежи" съедобны и куда вкуснее консервов. Так что "ежей" уничтожили гораздо раньше, чем наладили пищевую промышленность.

Конечно, не успели застрелить последнего "ежа", как тут же пошли гипотезы, обросшие не-достоверными воспоминаниями, о разумности "ежей", о том, что у них будто бы и цивилизация была, а что от неё никаких следов не осталось, так это потому, что она достигла уровня, на котором возможно и даже необходимо сбросить материальный покров, как бабочка сбрасывает кокон, и перейти в сферу чистого духа, который, известное дело, веет, где хочет, и, стало быть, мыслящему существу возможно одним усилием мысли посещать не то что другие планеты, а и другие измерения... На вопрос, как же в таком случае "ежи" безропотно дали себя перебить и слопать, сторонники этой гипотезы отвечали, что убиты и съедены были только тела, тогда как разумы, закодированные в колебаниях молекул воздуха, давно уж переселились именно в другое измерение...

Были гипотезы и другого толка - вроде того, что каждый отдельно взятый "ёж", конечно, разумом не обладал (причём аргументы поразительно напоминали некий аргумент, зафиксированный в истории Земли: как, дескать, могут обезьяны быть в родстве с людьми, когда я лично не одну обезьяну на охоте подстрелил?!), но зато, собираясь вместе в неких пещерах (на Ежатнике - сейчас, по крайней мере - ни одной пещеры!), "ежи" каким-то образом смыкались в "супермозг", который уж до того был разумен, что сам погнал свои элементы, сиречь "ежей", на смерть, потому как, познав всё, что можно познать, впал в тоску и возжелал небытия!..

Наконец, говорили, что "ежи" были потомками ещё первых колонистов, то есть землян, прилетевших сюда в незапамятные времена и потерпевших аварию, так что улететь не смогли и мутировали помаленьку в "ежей" то ли от радиации из повреждённых двигателей, то ли просто уж очень приспособившись к местным условиям. Отсюда выходило, что история колонии на Ежатнике началась с братоубийства и людоедства. Конечно, это не более чем мифотворчество; с другой стороны, как подумаешь, с чего началась история Земли... словом, всё это, разумеется, никем не было доказано - правда, и не опровергнуто, - поскольку от злосчастных "ежей" не сохранилось ни чучел, ни шкур. Так бывает и в больших коллективах, и при меньшей степени занятости. Во всяком случае, автора последней гипотезы, молодого биолога, колония единодушно возненавидела и подвергла своеобразному остракизму, особенно женщины. Говорят, что он еле-еле женился на очень некрасивой девушке, которая уж ни за кого другого выйти не рассчитывала, и что от этого-то союза и произошли все Некрасивые. Это, конечно, тоже фольклор, однако Некрасивые действительно существовали. Можно найти людей, бывавших на Ежатнике и видевших Некрасивых своими глазами. Кстати, название "Ежатник" планета получила, видимо, почти одновременно с возникновением последней гипотезы. Такое же название получила и колония, и главный город колонии, переименованный позднее в Верону - правда, ненадолго... Но не будем забегать вперёд.

Итак, Некрасивые. Уже с первого взгляда на них якобы становилось не по себе. Все они были высокие, тощие, узкоплечие... впрочем, сохранились воспоминания о низкорослых, одутловато-толстых Некрасивых - но таких воспоминаний не в пример меньше, а информанты, их сохранившие, в меньшей степени заслуживают доверия, поскольку, как правило, они же рассказывают, что у Некрасивых был третий глаз (правда, почти не видевший)... и так далее, и тому подобное. Вообще россказней о Некрасивых и по сей день столько гуляет по всему Космосу, что надо иметь не только дьявольское терпение, но и незаурядную фантазию, дабы, так сказать, отделить злаки от плевел. По-видимому, чтобы получить истину хотя бы в первом приближении, следует отбросить самые нелепые версии вроде третьего глаза и оставить то, на чём сходится большинство информантов: рост, худоба, мрачный исподлобый взгляд, почти всегда какой-нибудь физический недостаток (сросшиеся пальцы, хромота...) и всегда - волосы!! Относительно волос соглашаются все очевидцы - волосы Некрасивых напоминали ежиные иглы. Причиной этому якобы было то, что праматерь Некрасивых круглые сутки только о ежах и слышала, так как муж её, ставший в колонии своего рода изгоем, ни о чём уже не думал, кроме подтверждения своей гипотезы. Он будто бы страшно обрадовался, когда их ребёнок - первый Некрасивый! - родился с волосами-колючками: значит, на планете и в самом деле присутствуют какие-то мутагены: в воде ли, в пище, в естественной радиации, - придающие облику людей ежиные черты!.. Что он сам, занимаясь только ежами, говоря - даже во сне - только о ежах, мог послужить для ещё не рождённого ребёнка "мутагеном", ему и в голову не пришло. Разумеется, ему указали - те, кто вообще удостаивали его разговором, - что вот у других же дети как дети, на них, что, мутагены не действуют? Но его это не смутило, он ответил, что не всё, мол, сразу... Вот любопытно, кстати, был ли у него реальный прототип? Надо полагать, был, додумался же кто-то первым до этой гипо-тезы, она действительно зафиксирована очень рано, ещё до первого упоминания названия "Ежатник".

Неизвестно (никто, по-видимому, и не задавался таким вопросом), женился ли первый Некрасивый на собственной сестре или взял в жёны обыкновенную девушку; так или иначе, через несколько поколений Некрасивых стало много. Теперь, когда позади финал этой нелепой и страшной истории, можно услышать: да как же так, почему никто не вмешался, куда Галактический Совет смотрел? - как будто Галактическому Совету уж больше и смотреть некуда, как будто у него только и свету в окошке, что несчастный Ежатник где-то у чёрта на куличках! Да разве, спрашивают ещё, не было на Ежатнике представителя от Совета? Не было, потому что Ежатник, как всякая планета с населением, перевалившим за миллион, был автономен. Ну, а вообще люди с других планет, туристы хотя бы? Были, конечно, и не только туристы - ну и что с того? Много человек может понять в чужом доме, даже если гостит там с месяц? Что в доме нелады, он, конечно, ухватит, да тем дело и кончится. Лезть с советами, не разобравшись, что к чему, станет не всякий, умный наверняка не станет; а разбираться некогда, своей работы по горло, срок командировки истекает... К тому же никто и не просит разбираться - напротив, для посторонних все делают вид (хотя и не все осознанно), что полный порядок... как это предки говаривали: моя изба с краю, незачем из неё сор выносить! Даже и теперь, после катастрофы, вряд ли можно поручиться, что совершенно исключена возможность чего-либо подобного в других мирах. Даже если всюду разослать представителей от Совета (что физически невозможно). Тут, видимо, кроме наблюдательности, нужно что-то ещё... Ведь и многие случайные наблюдатели на Ежатнике, уловив некоторые внешние проявления конфликта, рассказывали о них своим друзьям, коллегам, даже сообщали в Советы своих планет... что? да ничего особенного, только то, что заметили. То есть слишком мало, чтобы вызвать экстренные меры.

Трудно понять, как это можно за горб, худобу, даже за волосы-иглы считать человека чем-то чуждым и опасным. Но факты остаются фактами - может, не сразу, но Некрасивых на Ежатнике невзлюбили. Ведь по мере того, как их становилось всё больше, злосчастная легенда как будто обрастала плотью. Уже мерещилась планета, населённая одними Некрасивыми... их волосы-колючки постепенно покрывают всё тело... они уходят из городов в леса, опускаются на четвереньки и ждут третьей колонизации... Так вот и бывает, когда примитивное мифотворчество подменяет науку. Но и наука, вмешавшись, не много пролила света. Возможно, если бы начать исследования раньше... Как это говорится в старинной, уже не вполне понятной пословице: "Если бы я раньше был такой умный, как моя жена потом!". Раньше самый факт существования Некрасивых замалчивался, как нечто такое, с чем приходится мириться, но о чём не принято говорить вслух. И хотя никому из них в отдельности не давали понять, что считают их "не такими", тем не менее они не могли не ощущать этого. Не способствовали хорошему отношению и их нервозность, взгляд исподлобья...

Поиски мутагенного фактора не увенчались успехом, да и был ли фактор? Странный, казалось бы, вопрос, если мутация - вот она, налицо, но ведь пошли же разговоры, пошло сочинение новых легенд о "проклятии предков", "мести планеты"... нет, наука не смогла на Ежатнике вытеснить мифологию, в лучшем случае они шли бок о бок... Стали уверять, что у Некрасивых иглы по всему телу, только под одеждой они не видны; иначе почему они так упорно уклоняются от врачебных осмотров? почему их никто не видит в общественных бассейнах? О, они ждут... чего? своего часа!.. не верите?! а найдите хоть одного человека, имеющего друга - Некрасивого!!. и так далее, и тому подобное. Бывало и на Земле - правда, в глубокой древности, - когда всерьёз считалось, что у человека другого племени копыта на ногах и рога под шапкой; непохож - значит, нелюдь... Ещё совершенно не изучен, но безусловно заслуживает внимания - именно в свете истории Ежатника - феномен отбрасывания человеческой психологии вглубь во времени параллельно с движением вширь в пространстве (опять-таки можно провести аналогию с некоторыми периодами истории Земли - например, возрождение рабства в заокеанских колониях Европы)... одним словом, не вдруг, но довольно быстро и, главное, напрочь разладились отношения Некрасивых с остальными (Красивыми, как звали их Некрасивые в последние два года, и нетрудно представить, как они это произносили!). Именно в это время у Некрасивых завелись... пророки?.. нет... скажем, вожаки. Начали они как будто скромно - призвали Некрасивых-учёных бойкотировать и по возможности срывать продолжавшийся ещё поиск мутагенного фактора, - но затем распространили свой призыв на всех Некрасивых, внушая им, что обследование населения ведётся с одной-единственной зловещей целью - истребить Некрасивых под корень, выявляя, есть ли среди предков Красивые, и тех, у кого таковых не обнаружат, отметить, как генетически бесперспективных, запретить им вступать в браки, изолировать их на особых территориях, а впоследствии стерилизовать...

Поверили ли Некрасивые? Не все и не сразу. Но когда изо дня в день вам долбят одно и то же, мудрено в конце концов не поверить. Именно тогда Некрасивые и стали уклоняться от врачебных осмотров, переписей и прочего.

Через несколько месяцев у Некрасивых уже было тайное общество "Квазимодо", имевшее целью захват власти в колонии и насильственное выселение Красивых с планеты. Создавалось общество по образцам, раскопанным в старинных детективных (так, кажется, они назывались?) романах, конспирацию путали с констелляцией; ничего удивительного, что Совет колонии, в котором, между прочим, тогда ещё было несколько Некрасивых, без труда узнал всё во всех подробностях и предложил обществу самораспуститься, что и было сделано. Однако через некоторое время оно - на сей раз под названием "Калибан" - возродилось в атмосфере гораздо большей секретности, так что полгода Совет о нём не знал, и за эти полгода "калибаны" успели многое, вплоть до создания складов оружия. Холодного оружия, можно ли представить себе этакую нелепость! Однако в своё время оно пошло в ход...

Словом, когда Совет хватился, общество уже представляло из себя нечто такое, к чему следовало отнестись всерьёз. "Калибаны" угрожали самому существованию колонии, и подступиться к ним было почти невозможно: всё общество делилось на группы по три человека, а центр руководил тройками через связных. Старинные детективные романы, если в них внимательно вчитаться, могут дать неплохие образцы.

Совет принял правила игры, навязанные "Калибаном", что было, безусловно, не лучшим решением. Можно было обратиться в Галактический Совет или хотя бы в Совет Дигеи, но, видимо, сработало всё то же правило "сора из избы". И то сказать, если бы всё это тогда обнаружилось, Ежатник лишился бы автономии, члены Совета - права занимать руководящие должности, а уж что позора выше головы, так о том и говорить нечего! Но ведь можно было - нет, Совет обязан был! - попытаться втолковать Некрасивым, что в создавшейся ситуации виновны обе стороны, да и нету на самом деле никаких "сторон", есть люди, обитатели одного мира, что ни о каких изоляциях и стерилизациях и мысли нет, это блажная выдумка; что поиск мутагенов ведётся в интересах всех, что дети должны быть избавлены от этого кошмара...

Вместо этого Совет создал агентурную сеть, опираясь всё на те же детективные романы.

Отсюда и начинается история двух влюблённых, Ромео и Джульетты Ежатника. Молодой агент, внедрившийся в одну из троек (естественно, загримированный под Некрасивого), полюбил девушку из этой тройки. Как известно, любовь часто заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи. Агент решил перейти на сторону Некрасивых и всё рассказал девушке в присутствии третьего члена группы. Он не знал, что этот третий - тоже агент, его дублёр (к тому времени организация очень разрослась, и соответственново возрослизможности для внедрения агентуры). Влюблённые были схвачены, и это послужило своего рода сигналом. В течение нескольких дней удалось задержать более сотни рядовых участников организации, связных и даже пару членов центра.

Но затем "Калибан" перешёл в наступление. Большая группа Некрасивых, вооружённых дубинами, пиками и кистенями, проникла в здание Совета и арестовала Совет в полном составе. Вторая группа захватила космопорт (по другим данным, захватить космопорт не удалось). И ещё несколько групп атаковали важнейшие точки города, перерезая линии доставки пищи, энерго- и водоснабжения... и так далее. К этому Красивые не были готовы. Однако после первых часов паники они взялись за оружие, добывая его в городских музеях, в домах, где хранились, как реликвии, прапрадедовы охотничьи карабины, из которых когда-то били "ежей", приспосабливая всё, что разрушает, вплоть до мусороуничтожителей. На улицах появились баррикады. Влюблённые, освобождённые в первый день мятежа, участвовали в нём на стороне Некрасивых. Юноша был уже без грима. Случайно рядом с ними оказался один из вожаков. Увидев юношу, он воскликнул: "Почему среди нас Красивый?!!". Ему объяснили. Тогда этот фанатик разразился речью примерно следующего содержа-ния: "Первоначально он проник к нам, как шпион. Потом он предал своих. Где гарантии, что он не предаст и нас? Где гарантии, что и сейчас он не шпионит?! Каждый Красивый - наш враг, и ни с кем из них не может быть ни мира, ни союза. Когда мы победим, мы с ними сделаем то, что они намеревались сделать с нами: мы не позволим им продолжать их род, мы разрешим им жить только в специально отведённых местах и более нигде, мы их будем звать Некрасивыми, и раз в неделю мы будем публично казнить одного из них... вот так!!." - и с этими словами изувер выстрелил юноше в живот из старинного, чуть ли не порохового пистолета. Умирающий, корчась у ног девушки, ещё успел пробормотать: "Идиоты, какие идиоты... Красивые... Некрасивые... все... идиоты...".

Девушка в упор застрелила вожака и была схвачена его свитой - такими же фанатиками, как он. В этот момент обстрел со стороны Красивых резко усилился, девушка и большинство тех, кто был вокруг, погибли. Впрочем, это был, видимо, один из последних моментов сопротивления Красивых - в столицу вошли Некрасивые из других городов, где "Калибан" имел ответвления.

Таким образом, Некрасивые взяли власть и удерживали её два или три дня. Они успели взорвать космопорт (впрочем, по другим данным, его взорвали отступающие Красивые) и переименовать город Ежатник в Верону в честь погибших влюблённых, из чего следует, что не все руководители "Калибана" придерживались таких крайних взглядов, как упомянутый вожак. В Вероне ещё продолжались пожары, когда группа Красивых, захватившая одну из вращающихся вокруг планеты станций, нанесла последний удар.

Они сбросили на планету в околополюсной области несколько бомб, начинённых водородом и кислородом. Взрыв положил начало цепной реакции, быстро охватившей всю атмосферу. В считанные часы воздух Ежатника стал непригоден для дыхания, а с полюса хлынула огромная волна.

Спасся, насколько известно, один человек. Соблазнительно было бы, конечно, сочинить легенду о двух спасшихся: Красивом и Некрасивом, и чтоб один из них был женщиной... новые Адам и Ева, и так далее... Но - спасся, да и то ненадолго, один-единственный человек. Он, очевидно, успел влезть в скафандр, и радисты всех летевших к Ежатнику кораблей слышали его голос, когда радиостанции планеты уже смолкли. Сначала он просто звал на помощь, потом вдруг стал декламировать древнего поэта: "...и вот на скалах острых я сам себе велик; я верю - это остров, но знаю - материк...". Потом замолчал насовсем.

Первый корабль, приблизившийся к планете, обнаружил только сплошной водный покров. В одном месте над водой чуть возвышалась верхушка телевизионной башни. Вероятно, за неё и держался последний обитатель Ежатника, пока не кончился кислород в баллонах...

...Он уже минут пять не слушал, а беспрерывно поглядывал на часы: свои, стенные, мои - и, как только я умолк, радостно заявил:

- Молодец, в точности уложился! Всё, время! Ощетинились!

Я чуть было не обиделся на него, но вспомнил, что это тоже не рекомендуется.

И мы облачились в полукомбинезоны и занялись делом, которое пока не поручают роботам, да и не всякому человеку тоже - перелопачиванием так называемой "икры". Очень скоро я вспотел и стал думать о том, что существа, которые могли бы из неё вылупиться, за три-четыре часа овладели бы планетой. Для того-то мы и ворочаем это месиво, похожее на джем и на асфальт, - чтобы этого не случилось. То есть это я так думаю. А что думает он, я не знаю. Строго говоря, я даже не знаю: может быть, у них больше прав на обитание в этом мире, чем у нас? Может быть, знает он? Но что-то я пока никак не решусь спросить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"