Левчин Рафаэль Залманович : другие произведения.

Сон Дельфиноида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон дельфиноида

Шипение.
   - Предположим, по улице впереди вас идёт девушка. Ваши действия?
   - Какая девушка?
   Шипение.
   - Вопросы задаю я. Повторное нарушение будет означать прекращение тестирования. Это ясно?
   - Но мне же нужно знать, что за девушка... как выглядит хотя бы! От этого в какой-то мере будет зависеть моё дальнейшее поведение.
   - Вы пока не видите ничего, кроме неясной фигурки впереди в полумраке. Всё ещё непонятно?
   - Теперь более-менее понятно... Ну... пойду за ней...
   - Зачем?
   - Ну...
   Шипение.
   - Допустим. Она вас видит?
   - Ну... если оглядывается, то видит.
   - Вы идёте на большом расстоянии от неё?
   - Не очень. Метров пять-шесть.
   - Стало быть, она слышит ваши шаги и хоть раз, да оглянется, не так ли?
   - Так.
   - Значит, она видит вас. Сосредоточьтесь, пожалуйста... Девушка ускоряет шаги. Ваши действия?
   - Наверное, тоже ускоряю.
   - Наверное или ускоряете?
   - Наверное, ускоряю.
   - Так... Посмотрите-ка во-он туда... Видно хорошо?
   - Да...
   - Впечатляет?
   - Не без того.
   Шипение.
   - Это те, кто не прошёл тестирование. А тот, кто посредине, вообще отказался тестироваться... Есть ещё вопросы?
   - Есть.
   - Слушаю. Вероятно, вы хотите знать, что ждёт тех, кто прошёл тестирование?
   - Нет... вернее, не только... Я ещё хотел бы знать, что ждёт тех, кто проводит тестирование...
   - Узнаете в своё время. Если пройдёте тестирование.
   - Вот я, кстати, и хочу узнать, стоит ли стараться...
   - Не лезьте в пекло поперёк батька...
   - ???
   Шипение.
   - Что? Не знаете, что такое "пекло"?
   - Нет... что такое "батька"...
   - Основные значения: отец, создатель, тотем, демиург, архонт, вождь, шеф, лидер, командир, наставник, бенефактор, атаман, патрон, спонсор, бугор, пахан - на мёртвых языках. Понятно всё?
   - Кроме первого...
   - Отец?
   - Да.
   - Мм... то же, что и "тотем"... смысл выражения в том, что, не пройдя тестирования, незачем пытаться оценить его... однако вернёмся к нашим баранам... эту идиому я растолкую вам как-нибудь в другой раз... если, конечно, он будет... (Шипение, и теперь, наконец, становится понятно, что это смех.) Девушка вдруг нырнула в какую-то дверь и заперла её за собой. Ваши действия?
   - Попробую открыть. Ломать не буду. Есть много способов деликатных...
   - Не отвлекайтесь. Итак, вы войдёте?
   - Да.
   Шипение.
   - Дополнительная вводная: девушка опасна. Очень опасна. У неё НУТ. Знаете, что это?
   - Да...
   - Что?
   - Это... явление, завершившее собой Эпоху Конца. По сравнению с НУТ все болезни прош-лого: чума, дифтерит, ОЛБ, СПИД, паранойя, абстракционизм - всё равно что лёгкий насморк. НУТ - это, собственно, как бы и не болезнь... это состояние... человек, поражённый НУТ, не просто заразен, он очень опасен, потому что заражает всех в радиусе тридцати-пятидесяти метров. Он должен быть немедленно уничтожен, так же, как и тот, кто уничтожит его... и тот, кто уничтожит уничтожившего... Поэтому иногда носители НУТ и те, кто послан их уничтожить, объединяются...
   Шипение.
   - Ещё раз повторяю, не отвлекайтесь. Каково значение слова "НУТ"?
   - Не знаю.
   - Напоминаю, что такой ответ хуже неправильного.
   - Ну... мы в школе... в шутку расшифровывали так: Неназываемый Ужас Тишины...
   Шипение.
   - Что ж, можно и так... Почему бы и нет, в конце концов... Итак, девушка должна быть уничтожена, равно как и те, кто дал ей приют. Весь дом должен быть сожжён, а пепел тщательно собран. Те, кто будет сжигать и собирать, также должны быть уничтожены. Даже если это андроиды... Знаете, что такое андроиды?
   - Знаю.
   - Ну и что же это?
   - Персонажи фольклора Эпохи Конца...
   Шипение.
   - Вот как?
   - Да. Согласно некоторым апокрифам, они внешне неотличимы от человека и даже созданы были человеком без помощи Бога и Его Сестры, что и послужило одной из причин наступления Эпохи Конца...
   Громкое продолжительное шипение.
   - Хорошо-хорошо... спасибо... (Продолжая смеяться.) Ладно. Значит, с девушкой всё понятно. Если не принять эти меры, будет заражён весь квартал, а затем... Ясно, да?
   - Да. Страшно даже представить себе.
   - Вот именно. Само собой, уничтожены будете и вы. Достаточно было приблизиться к ней...
   - Я не приближался!
   - Вы вошли в дом, прикоснувшись к той же двери, что и она... (Шипение.) А что вы, собственно, так разволновались? Это же мысленный эксперимент. Плод воображения, так сказать.
   - А эти... там... они тоже... плод?..
   - Возможно. Возможно. Вопросы задаю я. По всем правилам мне следовало бы прекратить тестирование. Но поскольку вы всё равно будете уничтожены...
   - Так, значит, мысленный эксперимент, да?! Я отказываюсь продолжать тестирование!!
   Шипение.
   - Поздновато. Могу напомнить вам ещё один старинный оборот речи: раз уж попал дьяволу в зубы, так не дёргайся!.. Знаете, что значит "дьявол"?
   - Знаю: ругательство... Не знаю, что значит "зубы"... А, да идите вы! Я не желаю больше говорить с вами!!!
   - Ваше желание в данном случае не слишком существенно. Вы будете говорить, желаете вы того или нет. Ваша вина чудовищна и неописуема, поэтому вы будете не просто уничтожены. Уничтожен буду и я...
   - Приятно слышать.
   Шипение.
   - Не думаю, что вам будет приятно это видеть, не говоря уж - исполнять.
   - Что?!
   - Так-то. Вы, кажется, интересовались, что ждёт тех, кто проводит тестирование? Теперь вы знаете. А разве вам не было известно, что каждая мысль немедленно воплощается в реальность? По крайней мере, каждая мысль средней головы? А? Что, в школе это называли ересью, да?
   - Я не хочу говорить с вами!
   - А с девушкой? (Смеясь всё громче.) Её сейчас приведут сюда. И те, кто приведёт, будут уничтожены. Вами. Собственноручно. Потом вам придётся уничтожить и меня. А потом... Да-да, я вижу, вы уже поняли: тот, кто отказался тестироваться, выбрал куда более счастливый вариант. Хотя некоторые говорят, будто в последний момент он закричал, что согласен на тестирование... В любом случае, таких, как он, мало. Очень мало. Правда, в последнее время становится больше. Но вы - не из их числа. А теперь приготовьтесь - девушка сейчас войдёт сюда...
   Громкое продолжительное шипение - теперь смеются оба.
   ...........................................................................
   - Проснись, проснись, пожалуйста!
   - А? Я кричал, да?
   - Даже не кричал, а... такой странный звук... такой неприятный...
   - О, это был сон, сон! Какое счастье! Спасибо тебе, спасибо!
   - За что?
   - За то, что будишь вовремя... за то, что ты есть... Дай руку!
   - Что дать?
   - Тьфу ты! Я ещё не совсем проснулся!
   - Ну так просыпайся, глупый! Сегодня южное течение, так приятно... Скорей, лежебока ты: поплывём на утреннюю охоту, а то прозеваем!
   - Ага, утреннюю охоту прозевать ни к чему. Я жутко голодный!
   - И я...
   И тишина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"